Você está na página 1de 312

SUMRIO

FONTICA............................................................................................................................

03

ACENTUAO GRFICA...................................................................................................

15

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS...............................................................

27

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS....................................................................

41

FUNES SINTTICAS......................................................................................................

53

CONCORDNCIA VERBAL.................................................................................................

87

CONCORDNCIA NOMINAL............................................................................................... 102


COMPREENSO E INTERPRETAO DE TEXTOS.........................................................

131

EMPREGO DOS PRONOMES.............................................................................................

145

ORTOGRAFIA......................................................................................................................

167

REGNCIA VERBAL...........................................................................................................

177

CRASE.................................................................................................................................. 195
ORAES............................................................................................................................

217

PONTUAO.......................................................................................................................

247

VERBOS...............................................................................................................................

263

DISCURSO DIRETO E INDIRETO.......................................................................................

289

VOZES VERBAIS.................................................................................................................

295

Curso Extensivo de Portugus

Curso Extensivo de Portugus

FONTICA
1. FONEMA:
qualquer unidade sonora capaz de estabelecer distino entre palavras de uma lngua.
2. LETRA:
representao grfica do fonema.
3. FONEMAS E LETRAS COMPARAES
3.1. Uma palavra pode apresentar o mesmo nmero de fonemas e letras.
Ex.:

3.2. O nmero de fonemas de uma palavra pode ser menor que o nmero de letras.
Ex.:

3.3. O nmero de fonemas de uma palavra pode ser maior que o nmero de letras.
Ex.:

3.4. O mesmo fonema pode ser representado por mais de uma letra.
Exs.:

3.5. A mesma letra pode representar mais de um fonema.


Exs.:

Curso Extensivo de Portugus

4. DGRAFO
Definio:
4.1. So dgrafos consonantais:

4.2. So dgrafos voclicos:


Ocorre quando as letras m e n no representam consoantes, mas to-somente indicam que a vogal
anterior nasal. o que ocorre, por exemplo, em:

OBSERVAO

EXERCCIOS
Indique o nmero de fonemas das palavras abaixo.
( ) passarinho
( ) humano
( ) assessoramento ( ) Qualquer
( ) guerrilhazinha
( ) processo
( ) sucessor
( ) discente
( ) encaixar
( ) questionar
( ) encantamento
( ) advogassem
( ) trax
( ) massacrado
( ) chcara
( ) psiquiatria
( ) falam
( ) enquanto
( ) discurso
( ) assassinassem

Curso Extensivo de Portugus

5. ENCONTROS VOCLICOS E CONSONANTAIS


5.1. Encontros voclicos agrupamento de vogais e semivogais, sem consoante intermediria.
Subdividem-se em ditongos, tritongos e hiatos.

5.2. Encontros consonantais agrupamento de consoantes sem vogal intermediria.


Subdividem-se em:
perfeitos
problema, livro, grade
imperfeitos
advogado, ritmo, absoluto
Questo tpica

Curso Extensivo de Portugus

Classifique os encontros voclicos (ditongo crescente, ditongo decrescente, tritongo ou hiato) abaixo:
1. o u t r o
2.

mau

3.

levem

4.

heri

5.

pais

6.

pas

7.

mo

8.

feito

9.

ba

10. j q u e i
11. t a i n h a
12. o l h a m
13. c o o r d e n a o
14. v i u
15. h i s t r i a
16. e s p c i e
17. v a d i i c e
18. c a i r
19. p o
20. v e j a m
21. n s i a
22. m e d i a
23. m d i a
24. v o o
25. c h e g o u
26. r e l e e m
27. U r u g u a i

Curso Extensivo de Portugus

Questes de concurso
1. Assinale a alternativa em que o segmento sublinhado no corresponde ao fonema representado pela letra
X na palavra mximo.
a) funo
b) assassinar
c) sala
d) existir
e) acesso
2. A pronncia das palavras na linguagem coloquial por vezes se distancia bastante de sua representao
escrita. Em alguns casos, essa diferena chega a determinar uma quantidade deferente de silabas entre a
palavra escrita e sua pronncia na linguagem coloquial. Este o caso de todas as palavras abaixo, com
exceo de
a) absoluto
b) habitar
c) seco
d) ritmo
e) signo
3.
a)
b)
c)
d)
e)

Assinale o vocbulo que contm menos fonemas do que letras.


finalizar
mrtir
problema
aniquilar
volto

4.
a)
b)
c)
d)
e)

Em qual das palavras abaixo no h acrscimo ou supresso de fonemas.


feiticeira
matadouro
capturado
opo
mdico

5. Na fala, frequentemente fazemos acrscimos ou supresses de fonemas nas palavras. Tais fatos de
pronncia, contudo, no so registrados na escrita. Todas as palavras abaixo, considerando sua pronncia
na linguagem coloquial, se encaixam nesse caso, exceo de
a) verdadeira
b) tampouco
c) capturado
d) bal
e) fico
6. Observe os vocbulos vem e hfen. Identifique a alternativa que contm uma palavra em que a letra
m ou a n desempenhe o mesmo papel:
a) manga
b) tempo
c) quente
d) tambm
e) enfrente

Curso Extensivo de Portugus

QUESTES DE CONCURSO
1. Assinale a alternativa que apresenta o mesmo
nmero de fonemas da palavra aquele
a) trepou
b) covarde
c) desceu
d) caminho
e) cheirou
2. Na palavra companheiro h:
a) um ditongo crescente e dois encontros
consonantais
b) um dgrafo e um hiato
c) um ditongo decrescente e dois dgrafos
d) dois ditongos crescentes
e) um hiato e um dgrafo
3. Assinale a alternativa que apresenta um
dgrafo:
a) floresta
b) passeavam
c) gracejar
d) trepou
e) dois
4. Assinale o item cuja palavra contm cinco
letras e quatro fonemas
a) outro
b) amigo
c) disse
d) morto
e) deles
5. Assinale a alternativa que apresenta um
ditongo nasal decrescente
a) apareceu
b) respirao
c) ouvido
d) cheirou
e) n.d.a
6. A palavra prendia possui um:
a) hiato
b) ditongo crescente
c) tritongo
d) ditongo decrescente
e) n.d.a
7. A alternativa em que h um erro de diviso
silbica :
a) chei-rou, ho-mem, a-mi-go
b) com-pa-nhei-ro, de-sceu, ca-ir
c) dis-se, fin-giu, fe-roz
d) gra-ce-jar, pren-di-a, a-pa-re-ceu
e) n.d.a

8. Na palavra aquele h um
a) ditongo
b) encontro consonantal
c)dgrafo
d) hiato
e) tritongo
9. Assinale o vocbulo que contm cinco letras e
quatro fonemas.
a) estou
b) adeus
c) livro
d) volto
e) daqui
10. Assinale a alternativa em que ambas as
palavras tm o mesmo nmero de letras e
fonemas.
a) Reconhecer e civilizado.
b) Nossas e velhos.
c) Questo e atravs.
d) Engenhos e variados.
e) Exibe e filha.
11. A letra n pode integrar um dgrafo nasal. Tal
situao verifica-se na palavra da opo
a) oceanos;
b) apenas;
c) nvel;
d) higiene;
e) existente
12. Qual das alternativas abaixo apresenta uma
palavra com o mesmo nmero de fonemas do
vocbulo guerra.
a) enquanto
b) mximo
c) ficha
d) papel
e) folhas
13. Na ortografia da lngua portuguesa, usam-se
combinaes de duas letras para representar
apenas um som. Isso no ocorre na palavra
a) crescer
b) possibilidades
c) escolha
d) exame
e) humanas
14. Assinale a letra que contenha palavras com
menos fonemas que letras:
a) fixo / sexo / inexeqvel
b) descobrir / floreira / jardinagem
c) Gramnea / leito / cateter
d) Bomia / lendo / obeso
e) Andorinha / santificado / planta

Curso Extensivo de Portugus

15. Aponte a falsa correlao entre a cadeia


sonora e o respectivo nmero de fonemas:
a) correspondncia sonora = 18 fonemas
b) Relaes intermitentes = 19 fonemas
c) Riacho de guas cristalinas = 23 fonemas
d) mulher impressionante = 17 fonemas
e) Terrvel sonho = 11 fonemas
16. Assinale a alternativa em que, nas palavras
apresentadas, a letra n tem valor equivalente.
a) enquanto janela
b) silencioso numa
c) pensar mandou
d) dentro nosso
e) destino impaciente
17. Em que conjunto a letra X representa o
mesmo fonema?
a) txico taxativo
b) enxame inexaurvel
c) intoxicado exceto
d) exame txtil
e) txico - fixo
18. Nas palavras anjinho, carrocinhas, nossa e
recolhendo, podemos detectar a seguinte
quantidade de fonemas.
a) trs quatro dois quatro
b) cinco nove quatro oito
c) trs dez cinco nove
d) trs seis dois cinco
e) sete onze cinco dez
19. Na fonologia temos os sons, os fonemas: na
escrita
os
fonemas
so
graficamente
representados pelas letras. Por vezes, usamos
duas letras para representar um s fonema e viceversa. Assinale a opo na qual todas as palavras
tm nmero idntico de fonemas e de letras.
a) Tambm, participa, corrente;
b) Fechado, governo, perceber;
c) Palavra, diminuir, escritura;
d) Seguir, passagem, almoo;
e) Representam, porque, narina.
20. A pronncia das palavras na linguagem
coloquial por vezes se distancia bastante de sua
representao escrita. Em alguns casos, essa
diferena chega a determinar uma quantidade
diferente de slabas entre a palavra escrita e sua
pronncia na linguagem coloquial. Este o caso
da palavra
a) habitantes
b) estruturalmente
c) objeto
d) portugus
e) laser

Curso Extensivo de Portugus

21. A pronncia do substantivo flagrante e, em


especial, do seu verbo cognato flagrar ,
freqentemente, modificada na linguagem popular.
Possivelmente, isso se deve
a) ao significado abstrato a que ambos os termos
remetem.
b) ao seu uso restrito s atividades de carter
policial.
c) presena de dois encontros consonantais em
uma nica palavra.
d) funo sinttica que tanto o substantivo
quanto o verbo costumam exercer.
e) semelhana com outro substantivo da Lngua
Portuguesa que apresenta significado prximo.
22. comum fazermos acrscimos ou supresses
de fonemas nas palavras, fenmenos esses no
registrados na lngua escrita. Todas as palavras
abaixo, considerando sua pronncia na linguagem
coloquial, se encaixam neste caso, EXCEO
DE
a) surpreendidos
b) dignidade
c) duradoura
d) tcnicas
e) ambigidade
23. Algumas palavras da lngua portuguesa
contm slabas terminadas por consoantes que
no costumam ocorrer nesta posio (final de
slaba). Em funo disso, na lngua falada,
freqentemente tais palavras acabam por
apresentar uma slaba a mais do que na sua
representao escrita. Observe as palavras
abaixo.
I - pulso (l. 11)
II - intelecto (l. 15)
III - hipntica (l. 16)
Quais delas correspondem descrio acima?
a) Apenas II
b) Apenas III
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III
24. Assinale a alternativa em que o segmento
sublinhado
no
corresponde
ao
fonema
representado pela letras x na palavra mximo.
a) astucioso
b) se
c) profissionais
d) populao
e) exige

25. (Arquitetura Prefeitura de Alvorada/RS


FAUGRS) A pronncia coloquial de algumas
palavras da lngua portuguesa costuma apresentar
o acrscimo de um som vogal entre certas
consoantes, como ocorre em pneu (peneu) ou
ritmo (ritimo). Assinale a palavra do texto em
cuja pronncia comum o mesmo fenmeno.
a) laranjeiras
b) magnfica
c) ambicionam
d) empurra
e) conforto
26. (Procurador Pref. Caxias do Sul/RS FAUGRS) Considere as seguintes afirmaes
quanto relao entre letras e fonemas em
palavras do texto.
I As letras sublinhadas nas palavras expresso,
prefixo e abaixo representam fonemas diferentes.
II As palavras brasileiro, interlocutor e
universo tm, cada uma delas, o mesmo nmero
de letras e de fonemas.
III Os segmentos sublinhados nas palavras
substantivo, marcha e portugus pertencem ao
caso em que um nico fonema representado por
mais de uma letra.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
27. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de
Alvorada/RS FAUGRS) As palavras advogada
e designar costumam ser pronunciadas por
algumas pessoas como adevogada e desiguinar,
erroneamente. Assinale, dentre as palavras abaixo
citadas, a que passa pelo mesmo processo.
a) pneu
b) querendo
c) rasga
d) surto
e) touca
28. (Auxiliar de Percias IGP/RS FAUGRS) A
palavra que apresenta tantos fonemas quantas
so as letras que a compem
a) amanh
b) queria
c) machado
d) possibilidade
e) cpsulas

10

29. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS


FAUGRS) Considere as seguintes afirmaes
sobre a relao entre letras e fonemas em
palavras do texto.
I A letra z em razes e dez representa fonemas
diferentes, assim como a letra s em desafio e
brasileiros.
II Em cada uma das seguintes palavras:
reconheceu, nascimento e trabalhista no h
correspondncia entre o nmero de letras e o de
fonemas, pois os grupos nh, sc e lh representam,
cada um, um nico som.
III Os segmentos destacados em conseguir,
populao e pressupostos representam o
mesmo fonema.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas I e III
e) Apenas II e III
30. (Assistente Administrativo SULGS
FAUGRS) Assinale a alternativa cujo grupo de
palavras contm uma em que o nmero de
fonemas maior do que o de letras.
a) elixir bilhetinhos exerccios
b) detalhes conhecimento sangneos
c) melhor irrigados neuroqumico
d) intelectual treinada observou
e) atividades conexo neurnios
31. (Psiclogo SUSEPE/RS FAUGRS)
Assinale a palavra em que a letra X representa, na
pronncia usual, mais de um som.
a) aproximao
b) explicariam
c) inexorvel
d) paixo
e) extraordinrio
32. (CETEC) Qual das palavras abaixo possui o
mesmo nmero de fonemas de acontecendo
a) incessante
b) necessrias
c) lingustica
d) sensacional
e) complexas

Curso Extensivo de Portugus

33. (Oficial de Justia 1998 - OFFICIUM) Na


Lngua Portuguesa, um mesmo fonema pode ser
representado por letras ou seqncias de letras
diferentes, assim como a mesma letra ou seqncia
de letras pode representar diferentes fonemas.
Assinale a alternativa em que os segmentos grifados
representam o mesmo fonema.
a) concepes reconhecer social
b) visvel existe razes
c) recai esteretipos bairro
d) sistema seleo criminosos
e) taxa expectativa enxergar
34. (Oficiais do Estado Maior da Brigada
Militar, no posto de Capito - FAURGS)
Todas as letras abaixo sublinhadas representam o
mesmo fonema representado pela letra c na
palavra parece, EXCEO DE
a) dimenses (linha 09).
b) dissertar (linha 17).
c) experincia (linha 18).
d) verbosidade (linha 28).
e) significao (linha 30).
35. Na pronncia da palavra caracterstica (linha
01), como conseqncia da insero de uma
vogal, ocorre o acrscimo de uma slaba no
existente na escrita. Assinale a nica alternativa
em que se lista uma palavra no texto que NO
sofre a mesma alterao.
a) compreendo
b) expectativa
c) ignoram
d) admite
e) intelectuais
36. (Assistente Administrativo FAURGS) A
alternativa em que as duas palavras citadas tm
maior nmero de letras do que de fonemas
a) humor disposies
b) flui Aqui
c) cachorro habilidade
d) gestos vitria
e) criamos pessoas
37. (Agente Tcnico Administrativo Cdigos 10
A 26 FAURGS) A palavra que apresenta tantos
fonemas quantas so as letras que a compem
a) importncia
b) milhares
c) sequer
d) tcnica
e) adolescente

Curso Extensivo de Portugus

38. (Oficial Escrevente FAURGS) Considere os


fenmenos fonticos a seguir:
1 - letra que representa mais de um fonema;
2 - letra que no representa nenhum fonema;
3 - correspondncia total de fonemas e letras.
Assinale a alternativa cujas palavras apresentam,
na ordem em que so citados, os fenmenos
fonticos acima.
a) reflexes hbito executada
b) herma clssica exceo
c) fachada Recorremos reflexes
d) pontilhada herma clssica
e) pontilhada herma clssica
39. (FAURGS) Considere as seguintes afirmaes
sobre as relaes entre fonemas e grafia de
palavras.
I - A pronncia coloquial da palavra corrupo
pode apresentar um fonema que no est
representado na escrita.
II - As palavras hipcritas e pequenos so
grafadas com nmeros de letras maior que o
nmero de fonemas na sua pronncia.
III - As letras destacadas nas palavras demoniza
e exemplos representam o mesmo fonema.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III
40.
(UFSM)
Analis e
as
afirma es
relacionadas c om as altera es fontic as.
Ele domina a nmero cinco, ateno, vai marcar,
d de chaleira... goooool, sensacional!
Se essa fala fosse transcrita em nvel coloquial,
algumas palavras sofreriam alteraes, como:
marcar . marc
chaleira . chalera
sensacional . sensacionau
I. Em marc, houve queda de consoante final e
deslocamento da slaba tnica.
II. Em chalera, houve simplificao de um ditongo
decrescente em vogal simples.
III.Em sensacionau, houve substituio da
consoante final por semivogal, formando um
ditongo crescente.
Est(o) correta(s):
a) apenas I.
b) apenas II.
c ) apenas III.
d) apenas I e II.
e) apenas II e III.
11

41. Assinale a alternativa em que o segmento


sublinhado
no
corresponde
ao
fonema
representado pela letra x na palavra prximo.
a) minucioso
b) ser
c) passionais
d) corao
e) examinar
42. Na ortografia da lngua portuguesa, usam-se
combinaes de duas letras para representar
apenas um som. Isso no ocorre na palavra
a) florescer
b) assduo
c) folha
d) exato
e) humilde

44. A pronncia das palavras na linguagem


coloquial por vezes se distancia bastante de sua
representao escrita. Em alguns casos, essa
diferena chega a determinar uma quantidade
diferente de slabas entre a palavra escrita e sua
pronncia na linguagem coloquial. Este o caso
de todas as palavras abaixo, com exceo de
a) objeto
b) psicanalista
c) quarto
d) captar
e) significado

43. A pronncia do verbo driblar alterada com


frequncia na linguagem popular. A razo
provvel dessa alterao
a)o uso frequente dessa palavra em conversas a
respeito do futebol.
b)a semelhana entre /dr/ a seqncia inexistente
em portugus /dl/.
c)a
complexidade
da
estrutura
de
complementao desse verbo.
d)a complexidade do evento que o verbo
descreve.
e) a presena de dois encontros consonantais em
uma s palavra.

FONTICA
01. C 06. A
02. C 07. B
03. B 08. C
04. C 09. E
05. B 10. B

12

11. E
12. C
13. D
14. E
15. D

16. C
17. E
18. B
19. C
20. C

21. C
22. E
23. D
24. E
25. B

26. A
27. A
28. E
29. E
30. E

31. C
32. E
33. B
34. D
35. A

36. C
37. D
38. A
39. E
40. B

41. E
42. D
43. E
44. C

Curso Extensivo de Portugus

RESPOSTAS
EXERCCIOS
Indique o nmero de fonemas das palavras abaixo.
(8) passarinho
(5) humano
(11) assessoramento
(7) Qualquer
(10) guerrilhazinha
(7) processo
(7) sucessor
(6) discente
(7) encaixar
(9) questionar
(9) encantamento
(9) advogassem
(6) trax
(9) massacrado
(6) chcara
(10) psiquiatria
(5) falam
(6) enquanto
(8) discurso
(10) assassinassem
Classifique os encontros voclicos (ditongo crescente, ditongo decrescente, tritongo ou hiato) abaixo:
1. o u t r o - ditongo decrescente
2. m a u - ditongo decrescente
3. l e v e m - ditongo decrescente nasal
4. h e r i - ditongo decrescente
5. p a i s - ditongo decrescente
6. p a s - hiato
7. m o - ditongo decrescente nasal
8. f e i t o - ditongo decrescente
9. b a - hiato
10. j q u e i - ditongo decrescente
11. t a i n h a - hiato
12. o l h a m - ditongo decrescente nasal
13. c o o r d e n a o - hiato
14. v i u - ditongo decrescente
15. h i s t r i a - ditongo crescente
16. e s p c i e - ditongo crescente
17. v a d i i c e - hiato
18. c a i r - hiato
19. p o - ditongo decrescente nasal
20. v e j a m - ditongo decrescente nasal
21. n s i a - ditongo crescente
22. m e d i a - hiato
23. m d i a ditongo crescente
24. v o o - hiato
25. c h e g o u - ditongo decrescente
26. r e l e e m hiato
27. Uruguai - tritongo

Curso Extensivo de Portugus

13

14

Curso Extensivo de Portugus

ACENTUAO GRFICA
Funes dos acentos e dos sinais
Acentos
Servem para marcar a slaba tnica.

Sinais
No marcam a slaba tnica.

QUESTO DE CONCURSO
... indispensvel economia orgnica. correto afirmar que o smbolo grfico empregado na palavra
destacada nesta frase denominado:
a) Acento agudo.
b) Acento grave.
c) Crase.
d) Acento circunflexo.
e) Trema.

CLASSIFICAO DA PALAVRA QUANTO SLABA TNICA


PR-REQUISITO Tonicidade das Palavras
Proparoxtona acento tnico na antepenltima slaba: sculo, paraleleppedo.
Paroxtona acento tnico na penltima slaba: relgio, parede.
Oxtona acento tnico na ltima slaba: capaz, vatap.
Monosslabo tnico (forte): d, luz, noz.
Monosslabo tono (fraco): do, me, lhe.

Curso Extensivo de Portugus

15

Regras de Acentuao Grfica


1. Proparoxtonas
Todas so acentuadas.
Exemplos:

2. Oxtonas
So acentuadas as que terminam em a) A(S), E(S), O(S),
b) EM, ENS (com mais de uma slaba).
Exemplos:

3. Paroxtonas
So acentuadas as que no terminam em A(S), E(S), O(S), EM e ENS.
Portanto, as paroxtonas acentuadas so aquelas que possuem as seguintes terminaes:
, s, o, os, ei, eis, i, is, om, on, ons, um, uns, us, l, n, r, x, ps e ditongo crescente.
Exemplos:

Ateno:
Nova Regra

16

Curso Extensivo de Portugus

COLOQUE V (VERDADEIRO) OU F (FALSO), PARTE I


1) A palavra psteres manteria o acento grfico caso fosse passada para o singular . ___
2) O emprego de acento grfico nas palavras tbua e mgoa determinado pela mesma regra. ___
3) As palavras srie e antagnico so acentuadas por razes diferentes. ___
4) A mesma regra preceitua o uso do acento em nvel e alis. ___
5) Uma mesma regra determina o uso de acento em negcio e prmio. ___
6) Justifica-se o sinal grfico de acentuao em lngua e perodos pela mesma razo. ___
7) A mesma regra determina o uso do acento em compr-lo e bal. ___
8) As palavras alguem e polens deveriam ser acentuadas. ___
9) A mesma regra determina o uso do acento nas palavras carter e at. ___
10) Caso retirssemos o acento de nsia e , surgiriam outras palavras equivalentes na Lngua Portuguesa,
sem acento grfico.___
11) Fceis e histrias recebem acento grfico em virtude de serem o plural de palavras acentuadas. ___
12) Se fosse retirado o acento grfico das palavras vir, estudars e est, esta alterao provocaria o
surgimento de outras palavras da Lngua Portuguesa._____
13) A palavra carter mantm o acento grfico em sua forma plural._____
14) As palavras e v-se so acentuadas devido mesma regra.____
15) Eficcia e Ministrio so palavras acentuadas pela mesma razo._____
16) De acordo com a nova ortografia, a palavra bnus poder receber acento agudo.____
17) A palavra lbum recebe acento apenas no singular.____
18) A palavra urubu deveria ser acentuada, pois uma oxtona terminada em u. ____
19) Todas as palavras terminadas em e(s) devem ser acentuadas, visto que so oxtonas. _____
20) Reprteres recebe acento pela mesma regra de revlver. _____
REGRAS ADICIONAIS
4. Hiatos I e U.

ATENO:
Nova regra
As palavras paroxtonas que tm i ou u tnicos precedidos por ditongos no sero mais acentuadas. Desta
forma, agora escreve-se feiura, baiuca, boiuno, cauila (avarento).
Essa regra no vale quando se trata de palavras oxtonas; nesses casos, o acento permanece. Assim,
continua correto Piau, teis, tuiui.

Curso Extensivo de Portugus

17

5. Ditongo Aberto U, I e I
Acentuamos os ditongos EU, EI, OI quando forem abertos, tnicos em posio de oxtona.
Exemplos:

NOVA REGRA
O acento agudo foi eliminado nos ditongos abertos "ei" e "oi" de palavras paroxtonas, como assembleia,
boleia, epopeia, ideia, jiboia, paleozoico, paranoia, onomatopeia.
As palavras oxtonas terminadas em i, u e i continuam acentuadas: chapu, heri, corri, remi, cu,
vu, lenis, anis, fiis, papis, Ilhus.
6. Acento Diferencial

18

Curso Extensivo de Portugus

Observaes finais
1) HIATOS OO / EE
REGRA ANTIGA

REGRA NOVA
Foram eliminados os acentos circunflexos nos hiatos OO / EE:
oo enjoo, perdoo, magoo, voo, abenoo;
ee creem, deem, leem, releem, veem, preveem
2) TREMA
REGRA ANTIGA

REGRA NOVA
O trema foi abolido de todas as palavras da lngua portuguesa.
Porm, o trema mantido em nomes prprios estrangeiros e suas derivaes, como Bndchen,
Schnberg, Mller e mlleriano.
A letra u no ser mais acentuada nas slabas que, qui, gue, gui dos verbos como arguir, apaziguar,
averiguar, obliquar. Assim, temos apazigue (em vez de apazige), argui (em vez de ele argi),
averigue, oblique. Pode-se tambm acentuar desta forma esses verbos: ele apazgue, avergue,
oblque.
REGRA NOVA
Acento diferencial facultativo
dmos pres. do subj.
demos pret. perf. do ind
frma subst.
forma subst. ou verbo
Verbos de primeira conjugao na primeira pessoa do plural
Pres. do ind. X pret. perf. do ind.
Ns amamos
- ammos
Ns estudamos - estudmos
Ns cantamos - cantmos

Curso Extensivo de Portugus

19

COLOQUE V (VERDADEIRO) OU F (FALSO), PARTE II


1) A mesma regra determina o emprego de acento grfico nas palavras perodo e fasca.___
2) As palavras herosmo e bas so acentuadas pela mesma razo.___
3) As palavras guarans, juzes e faris recebem acento grfico tanto no singular quanto no plural.____
4) As palavras s e intragvel mantm o acento grfico em suas formas de plural.____
5) De acordo com as novas regras, as palavras papis e herico deixaram de receber acento grfico.___
6) Cips e pas so palavras acentuadas pela mesma razo.___
7) Em todas as palavras da Lngua Portuguesa o til recai sobre a slaba tnica, exemplo disso so as
palavras do texto instituio, tradies e funo.___
8) A palavra da acentuada pela mesma regra de constituram.___
9) A regra que determina o acento na palavra est a mesma que prescreve seu uso na palavra ensinlos.___
10) As palavras a, v, e s so acentuadas pela mesma regra.___
11) Caso anzol aparecesse no plural, seriam criadas as mesmas condies de acentuao da palavra
cu._____
12) A ausncia de acento grfico em mdico provocaria mudana na sua pronncia._______
13) A palavra enjo e a palavra vem, conforme as novas regras, continuaro sendo acentuadas._______
14) A palavra d (verbo) acentuada pela regra dos acentos diferenciais._________
15) A palavra Tramanda acentuada pela mesma regra de contedo.________
16) A palavra advm, segundo a nova ortografia, perder o acento grfico. _______
17) Conforme as novas regras, as palavras bocaiva e feime passaro a no ser acentuadas. _________
18) Segundo as novas regras da lngua portuguesa, anis e lenis no mais tero acento
grfico.________
19) Consoante a nova ortografia oficial, no haver mais acento diferencial na lngua portuguesa. _____
20) De acordo com as novas regras, a palavra chapu perder o acento agudo. ___

20

Curso Extensivo de Portugus

QUESTES DE ACENTUAO
01. (CESPE) Julgo o item (C ou E)
Nas palavras referncia e espcie, o emprego
do acento atende mesma regra de acentuao
grfica.
02. (CESPE) Julgo o item (C ou E)
As palavras nico, crticas e pblico recebem
acento grfico porque tm slaba tnica na
antepenltima slaba.
3. (FAURGS) Todas as palavras abaixo so
acentuadas pela mesma regra que preceitua o uso
do acento em trfico (I. 20), EXCEO DE
a) ftido
b) frica.
c) acar.
d) poca
e) sculo .
4. (FAURGS) Considere as afirmaes abaixo a
respeito da acentuao de palavras no texto.
I Mesmo quando no singular, a palavra itens no
recebe acento.
II A acentuao da palavra princpio segue a
regra de uso diferencial.
IIINa palavra beno, o til acumula duas
funes: indicao de nasalizao e tonicidade.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III
5. (FDRH) Quanto acentuao grfica das
formas verbais, h INCORREO na frase:
a) Os paises do terceiro mundo tem carncias
educacionais enormes.
b) Convm implantar programas amplos e
eficazes de alfabetizao.
c) Este mtodo de alfabetizao ineficaz; impese distingui-lo dos demais.
d) Quanto s necessidades dos pobres, o governo
no pode ignor-las.
e) Os livros de Freire renem os relatos de suas
experincias educacionais.

6. (FDRH) A regra que prescreve o acento agudo


em condoda.
a) tambm prescreve acentuao da forma
singular de juzes.
b) considera unicamente a posio da slaba
tnica da palavra.
c) baseia-se exclusivamente no tipo de encontro
voclico envolvido.
d) a mesma que explica o uso do acento em
sava.
e) tambm se aplica forma infinitiva do verbo a
que pertence a forma verbal saste.
7. (FDRH) O acento grfico em tm no trecho
Um exemplo disto so as que trabalham em
postos informais, que no tm onde registrar este
fato se justifica porque se trata de
a) palavra oxtona terminada em em.
b) acento diferencial de timbre.
c) hiato.
d) marca de plural de forma verbal.
e) ditongo aberto.
8. (FDRH) O acento grfico em tm no trecho
Um exemplo disto so as que trabalham em
postos informais, que no tm onde registrar este
fato se justifica porque se trata de
a) palavra oxtona terminada em em.
b) acento diferencial de timbre.
c) hiato.
d) marca de plural de forma verbal.
e) ditongo aberto.
9. Todas as palavras a seguir so proparoxtonas,
exceto
a) imaginrio.
b) nico.
c) sntese.
d) mgicos.
e) Amrica.
10. Analise as afirmativas sobre a acentuao
grfica das palavras do texto.
I. Interminveis, lingstica e ineficincia so
paroxtonas.
II. As palavras gerndio e estratgia so
acentuadas porque so paroxtonas terminadas
em ditongo crescente.
III. Intumos acentuada porque o i tnico e
forma hiato com a vogal anterior.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a I e a II.
e) Apenas a II e a III.

Curso Extensivo de Portugus

21

11. Assinale a alternativa em que a palavra,


quando estiver na sua forma singular, dever ser
acentuada graficamente.
a) juzes
b) caracteres
c) veiculados
d) vezes
e) novos
12. A palavra paraltica acentuada pela mesma
regra que acentua
a) igarap.
b) amaznica.
c) tipia.
d) Tamba-taj.
e) porm.
13. Assinale a alternativa que contm apenas
palavras que deveriam estar acentuadas.
a) massa farinha
b) lapis papel
c) mes torneira
d) tambor floresta
e) tambem cipo
14. Assinale a nica palavra que obedece
mesma regra de acentuao de rea .
a) Histria.
b) Sinttico.
c) Est.
d) Tambm.
e) Cientfico.
15. A nica palavra que no obedece mesma
regra de acentuao das demais
a) frias.
b) necessria.
c) cincia.
d) secretria.
e) bsica.
16. Com relao classificao das palavras
quanto posio da slaba tnica, numere a
coluna II de acordo com a
Coluna I
(1) oxtona
(2) paroxtona
(3) proparoxtona
Coluna II
(__) amigos
(__) melhor
(__) psicloga
(__) rigidez
(__) tambm
Assinale a alternativa que apresenta a correta
seqncia numrica da Coluna II.
22

a)
b)
c)
d)
e)

32311
21311
13212
31321
22311

17. (Cespe) O acento circunflexo em "pde" (L.5)


indica que, alm de a pronncia da vogal ser
fechada, como em ovo, por exemplo, o verbo est
no pretrito, o que, por sua vez, indica que o fim
da dvida externa foi decretado.
( ) certo
(
) errado
18. (Cespe) O sinal de acentuao grfica em
"mantm" (L.3) marca o plural do verbo.
( ) certo
(
) errado
19. (Cespe) De acordo com as regras de
acentuao grfica da lngua portuguesa, a
palavra ibero-americanos (l.2) tambm poderia
ser corretamente escrita da seguinte forma: beroamericanos.
( ) certo
(
) errado
20. (Cespe) As palavras Estgio, diria e
aps so graficamente acentuadas devido
mesma regra.
( ) certo
(
) errado
21. (Cespe) Na frase Essas relaes mantm
traos da escravido, a correo gramatical seria
mantida caso a forma verbal fosse grafada com
acento agudo em lugar do acento circunflexo.
( ) certo
(
) errado
22. (Cespe)
No
trecho
As
empregadas
domsticas constituem um pblico que parece
desprivilegiado pelas polticas pblicas, as
palavras acentuadas obedecem mesma regra de
acentuao grfica.
( ) certo
(
) errado
23. (Cespe) A justificativa para o acento agudo
nas palavras sensveis e visveis o fato de
elas terminarem em ditongo crescente
( ) certo
(
) errado
24. (Cespe) A mesma regra justifica a acentuao
dos vocbulos "amaznica" e "sustentvel".
( ) certo
(
) errado
25. (CESGRANRIO) Aponte a nica srie em que
pelo menos um vocbulo apresente erro no que
diz respeito acentuao grfica:
a) pegada sinonmia
b) xodo aperfeioe
c) lbuns - atra-lo
d) ritmo - itens
e) redim-la - grtis
Curso Extensivo de Portugus

26. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que os


vocbulos obedecem mesma regra de
acentuao grfica:
a) ps, hspedes
b) sulfrea, distncia
c) fosforescncia, provm
d) ltimos, terrvel
e) satnico, porm
27. (ESAF) Em todas as alternativas as palavras
foram acentuadas corretamente, exceto em:
a) Eles tm muita coisa a dizer.
b) Estude os dois primeiros tens do programa.
c) Afinal, o que contm este embrulho?
d) Foi agradvel ouvir aquele orador.
e) Por favor, dem-lhe uma nova chance.
28. Todas as palavras abaixo tm um equivalente
em lngua portuguesa, sem acento grfico,
exceo de:
a) agncia
b)
c) s
d) acmulo
e) hbitos
29. Para qual dos vocbulos abaixo, retirados do
texto, a formao do plural implica o deslocamento
da tonicidade de uma slaba para a outra ?
a) carter
b) portugus
c) corrupo
d) nasal
e) tese
30. Considere as seguintes afirmaes sobre
acentuao grfica no texto.
I- A palavra terica recebe acento grfico pela
mesma regra que preceitua o uso do acento em
lgubre
II- Se fosse retirado o acento das palavras s, e
mdia, esta alterao provocaria o aparecimento
de outras palavras da Lngua Portuguesa.
III- A palavra heri acentuada pela mesma
regra de autoritrios.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
31. Considere as seguintes afirmaes sobre a
acentuao grfica no texto.
l A palavra risvel recebe o acento grfico pela
mesma regra que preceitua o uso do acento em
ridculo.
ll A palavra possudo recebe o acento grfico
pela mesma regra de a.
Curso Extensivo de Portugus

lll Se fosse retirado o acento grfico das


palavras vrias, pblica e est, esta alterao
provocaria o surgimento de outras palavras da
Lngua Portuguesa.
Quais esto corretas?
a) Apenas l.
b) Apenas ll.
c) Apenas l e lll.
d) Apenas ll e lll.
e) l, ll e lll.
32. Considere as seguintes afirmaes acerca de
acentuao.
I - A mesma regra determina a acentuao grfica
das palavras Las e ningum.
II- O emprego do acento grfico em adolescncia
e prprio decorre da mesma regra.
III-A palavra psteres recebe acento grfico em
virtude de ser o plural de uma palavra acentuada.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.
33. A regra que determina o uso de acento em
contriburam a mesma que prescreveu seu uso
na palavra.
a) freqncia
b) previsvel
c) indivduos
d) contedos
e) cientfico
34. (UFGRS) A retirada do acento de uma
palavra geralmente provoca mudana na sua
pronncia, numa leitura em voz alta, por
exemplo. Esse o caso de todas as palavras
abaixo, EXCEO DE
a) mdia (l. 04)
b) distncia (l. 05)
c) (l. 05)
d) tm (l. 21)
e) rvores (l. 22)
35. Considere as seguintes afirmaes sobre
acentuao grfica no texto.
I - A palavra zologos recebe acento grfico
devido presena de hiato.
II -Caso raiz aparecesse no plural, seriam criadas
as mesmas condies de acentuao da palavra
babuno
III - A ausncia de acento grfico dvida
provocaria mudana na sua pronncia.

23

Quais esto corretas?


a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III
36. A grafia dos nomes prprios nem sempre
segue as regras ortogrficas da lngua
portuguesa. O nome Livia, de acordo com a
pronncia com que ocorre usualmente deveria
receber acento grfico. A regra que determina o
uso do acento neste caso a mesma responsvel
pelo acento grfico em
a) episdios
b) a
c) rene
d) estria
e) ns
37. Assinale a alternativa que apresenta uma
palavra que no recebe acento grfico quando na
sua forma singular.
a) etopes I. 08).
b) fsseis (I. 08).
c) indivduos (I. 12).
d) caractersticas (I. 22).
e) razes (I. 23).
38. Assinale a opo cuja palavra no deve ser
acentuada:
a) Todo
ensino
deveria
ser
gratuito.
b) No ves que eu no tenho tempo?
c) difcil lidar com pessoas sem carater.
d) Saberias dizer o conteudo da carta?
e) Veranopolis uma cidade que no para de
crescer.
39. Os dois hiatos das formas verbais devem ser
acentuados apenas na alternativa:
a) refluir, intuindo.
b) construindo, destruido.
c) caida, saiste.
d) instruido, intuir.
e) refluira, destruindo.
40. A slaba tnica de RECM est na mesma
posio que a da palavra
a) arqutipo.
b) tecem.
c) nterim.
d) contem.
e) ruim.
41. Indique o item no qual os vocbulos obedecem
mesma regra de acentuao da palavra
NDOA.
a) nsia, mbar, imundcie.
b) mope, m, enjo.
24

c) gua, tnue, suprfluo.


d) mpar, mngua, lnguida.
e) vivo, argnteo, srdido.
A questo da descriminalizao das drogas se
presta a freqentes simplificaes de carter
"MANIQUESTA" que acabam por estreitar um
problema
extremamente
complexo,
permanecendo a discusso quase sempre em
torno da droga que EST mais em EVIDNCIA.
42. As palavras em destaque so acentuadas
pelas mesmas razes que justificam os acentos
das seguintes palavras respectivamente:
a) fiis - p - nsia
b) Lus - contm - bno
c) sada - voc - sbio
d) sa - esttua - lbuns
e) idia - avs estmago
I - Pacaemb - dinamarqusa - juz - mses
II -pudico - tem - moinho - vz
III - Anhangaba - txi - ms - estveis
43. Quanto acentuao, assinale:
a) se apenas III est correta.
b) se apenas I est correta.
c) se todas esto corretas.
d) se apenas II est correta.
e) se todas esto incorretas.
44. A acentuao dos dois vocbulos obedece
mesma regra de acentuao do vocbulo LNGUA
em
a) mbito - vulnervel
b) influncia - involuntrio
c) correspondncia - ridculo
d) dcada - mvel
e) distncia ortogrfica
45. Assinale a alternativa em que todas as
palavras acentuam-se pela mesma razo:
a) l, s, at, sria.
b) nico, diplomtico, tnel, existncia.
c) princpio, espontnea, remdio, agrria.
d) possvel, automvel, Niteri, inibitrio.
e) pas, l, frias, aniversrio.
46. As palavras "extermnio" (ref.14), "Juzes"
(ref.5) e "h" (ref.15) seguem, respectivamente, a
mesma regra de acentuao de
a) histria - heri - sa.
b) polcia - vrias - ms.
c) convivncia - idia - a.
d) possveis - sries - j.
e) penitencirio - saa - trs.

Curso Extensivo de Portugus

47. As palavras que so acentuadas graficamente


pelas mesmas regras de "fcil", "cientfica" e
"Moiss", respectivamente, so:
a) negcio, sada, j.
b) esprito, atribuda, heri.
c) crter, lgica, atrs.
d) includo, sculo, dlar.
e) benefcio, pra, cafs.
48. Marque a opo em que nenhuma das formas
exige acento grfico.
a) proton - displicencia - joia
b) novel - sutil - rubrica
c) estrategia - acrobata - mercancia
d) fluido - chavena - alibi
e) tenue - etiope - transfuga
49. Assinale a alternativa que contm a nica
palavra acentuada corretamente:
a) caractres
jniores
b) condr
avro
c) recrde circito
d) ibro
circuto
e) diabete nterim
50. Qual a sequncia de palavras acentuadas
porque
terminam
em
encontro
voclico
pronunciado como ditongo crescente:
a) papis
caracis
solidu
b) Tamba
Tamba
Aa
c) Srie
ptio
tnue
d) Imveis
pudsseis msseis
e) Bnus
lpis
tnis

GABARITO ACENTUAO
01.C
02.C
03.C
04. A
07.D
08.D
09.A
10.E
13.E
14.A
15.E
16.B
19.E
20.E
21.E
22.C
25.E
26.B
27.B
28.E
31.D
32.B
33.D
34.D
37.E
38.A
39.C
40.E
43.C
44.B
45.C
46.E
49.E
50.A

Curso Extensivo de Portugus

05.A
11.B
17.C
23.E
29.A
35.D
41.C
47.C

06.D
12.B
18.C
24.E
30.A
36.A
42.C
48.B

25

RESPOSTAS
COLOQUE V (VERDADEIRO) OU F (FALSO), PARTE I
1. A palavra psteres manteria o acento grfico caso fosse passada para o singular . _V__
2. O emprego de acento grfico nas palavras tbua e mgoa determinado pela mesma regra. _V__
3. As palavras srie e antagnico so acentuadas por razes diferentes. _V__
4. A mesma regra preceitua o uso do acento em nvel e alis. _F__
5. Uma mesma regra determina o uso de acento em negcio e prmio. __V_
6. Justifica-se o sinal grfico de acentuao em lngua e perodos pela mesma razo. _F__
7. A mesma regra determina o uso do acento em compr-lo e bal. _V__
8. As palavras alguem e polens deveriam ser acentuadas. _F__
9. A mesma regra determina o uso do acento nas palavras carter e at. _F__
10. Caso retirssemos o acento de nsia e , surgiriam outras palavras equivalentes na Lngua Portuguesa,
sem acento grfico._F__
11. Fceis e histrias recebem acento grfico em virtude de serem o plural de palavras acentuadas. _F__
12. Se fosse retirado o acento grfico das palavras vir, estudars e est, esta alterao provocaria o
surgimento de outras palavras da Lngua Portuguesa.__V___
13. A palavra carter mantm o acento grfico em sua forma plural.__F___
14. As palavras e v-se so acentuadas devido mesma regra.__V__
15. Eficcia e Ministrio so palavras acentuadas pela mesma razo.__V___
16. De acordo com a nova ortografia, a palavra bnus poder receber acento agudo._V___
17. A palavra lbum recebe acento apenas no singular.__F__
18. A palavra urubu deveria ser acentuada, pois uma oxtona terminada em u. _F_
19. Todas as palavras terminadas em e(s) devem ser acentuadas, visto que so oxtonas. __F__
20. Reprteres recebe acento pela mesma regra de revlver. __F__
COLOQUE V (VERDADEIRO) OU F (FALSO), PARTE II
1. A mesma regra determina o emprego de acento grfico nas palavras perodo e fasca._F__
2. As palavras herosmo e bas so acentuadas pela mesma razo._V__
3. As palavras guarans, juzes e faris recebem acento grfico tanto no singular quanto no plural._F__
4. As palavras s e intragvel mantm o acento grfico em suas formas de plural.__V__
5. De acordo com as novas regras, as palavras papis e herico deixaram de receber acento
grfico._F__
6. Cips e pas so palavras acentuadas pela mesma razo._F__
7. Em todas as palavras da Lngua Portuguesa o til recai sobre a slaba tnica, exemplo disso so as
palavras do texto instituio, tradies e funo._F__
8. A palavra da acentuada pela mesma regra de constituram._V__
9. A regra que determina o acento na palavra est a mesma que prescreve seu uso na palavra ensinlos.__V_
10. As palavras a, v, e s so acentuadas pela mesma regra._F__
11. Caso anzol aparecesse no plural, seriam criadas as mesmas condies de acentuao da palavra
cu.___V__
12. A ausncia de acento grfico em mdico provocaria mudana na sua pronncia.___V____
13. A palavra enjo e a palavra vem, conforme as novas regras, continuaro sendo acentuadas.___F___
14. A palavra d (verbo) acentuada pela regra dos acentos diferenciais.____F_____
15. A palavra Tramanda acentuada pela mesma regra de contedo.____V____
16. A palavra advm, segundo a nova ortografia, perder o acento grfico. ___F____
17. Conforme as novas regras, as palavras bocaiva e feime passaro a no ser acentuadas. __V___
18. Segundo as novas regras da lngua portuguesa, anis e lenis no mais tero acento grfico.___F___
19. Consoante a nova ortografia oficial, no haver mais acento diferencial na lngua portuguesa. __F___
20. De acordo com as novas regras, a palavra chapu perder o acento agudo. __F__

26

Curso Extensivo de Portugus

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS


SUBSTANTIVOS
ADJETIVOS
ARTIGOS
VERBOS
So variveis.
PRONOMES
NUMERAIS
So variveis e invariveis.
ADVRBIOS
PREPOSIES
INTERJEIES
CONJUNCES
So invariveis.
1. SUBSTANTIVO

2. ADJETIVO

Curso Extensivo de Portugus

27

3. ADVRBIO
Palavra invarivel que modifica um verbo, adjetivo ou outro advrbio, indicando uma circunstncia.
Hoje, aqui, lentamente.
Exemplos

EXERCCIOS I
Sublinhe os adjetivos da lista abaixo.
a) feroz
b) inocncia
c) duvidoso
d) frugal
e) vontade
f) presso
g) puro
h) esperto
i) crucial
j) brusco
k)sensvel
l) parco
f) legal
g) tristeza
h) honra
i) favorvel
j) esforo
l) esforado
m) mundo
n) mundial
o) aridez
p) claro
q) clareza
EXERCCIOS II Semntica
Assinale as frases em que ocorre mudana de sentido.
( ) Por ALGUM dinheiro ele seria capaz de vender a casa. Por dinheiro ALGUM ele seria capaz de vender a
casa.
( ) Belo Horizonte j foi uma LINDA cidade. Belo Horizonte j foi uma cidade LINDA.
( ) Sem dvida, ela uma GRANDE mulher. Sem dvida, ela uma mulher GRANDE.
( ) Aquela POBRE famlia tem muitos problemas. Aquela famlia POBRE tem muitos problemas.
( ) Comprei um BONITO carro. Comprei um carro BONITO.
( ) O ALTO traficante assusta a polcia. / O traficante ALTO assusta a polcia.
( ) O VELHO amigo que socorreu o viciado. / O amigo VELHO que socorreu o viciado.

28

Curso Extensivo de Portugus

EXERCCIOS III
Classifique a classe gramatical das palavras destacadas (substantivo, adjetivo, advrbio)
1. A cerveja que desce redondo.
2. A cerveja que desce gelada.
3. Ele um rapaz bom.
4. O bom da vida o cantar dos pssaros
5. Joo est no meio do estdio.
6. Comeu meia ma.
7. Aquelas moas so meio atrapalhadas.
8. Ela mexe bonito.
9. No faltam mulheres bonitas aqui.
10. O bonito desta paisagem o verde.
11. Comprei um bonito terno verde.
12. Os fracos no so perseverantes.
13. Aquela moa s faz o bem.
14. Eles falam bem.
15. Eles gostavam de falar difcil.
16. Eles contam rpido.
17. Eles so rpidos.
18. Ela somou certo a conta.
19. Ele est certo.
20. O certo isso.
GRAUS DO ADJETIVO

Curso Extensivo de Portugus

29

EXERCCIOS IV
Classifique a flexo do adjetivo:
1) O garoto to inteligente quanto sua irm.____________________________________________
2) O aluno o mais inteligente da sala.__________________________________________________
3) A cerveja est geladssima._________________________________________________________
4) O poltico muito influente._________________________________________________________
5) O leite est melhor que o caf.______________________________________________________
6) Sou to alto quanto voc. __________________________________________________________
7) O sol maior do que a terra. _______________________________________________________
8) A torre altssima. _______________________________________________________________
9) Pedro o menos alto de todos ns. __________________________________________________
10) Joo muito alto. _____________________________________________________________

4. PREPOSIO

5. ARTIGO
Emprego dos artigos

30

Curso Extensivo de Portugus

OBS.:
Classes do A
a. Artigo Definido
b. Pronome Pessoal Oblquo
c. Pronome Demonstrativo
d. Preposio
EXERCCIOS V
Classifique o A nas frases abaixo de acordo com o cdigo.
1. Artigo Definido
2. Pronome Pessoal Oblquo
3. Pronome Demonstrativo
4. Preposio
a) Ele a (
b) A (
c) A (
d) As (

) encontrou calada.
) que trouxer a (

) encomenda receber a (

) menina atravessou o rio a (

) nado..

) amigas prometeram que as (

e) Ele comeou a (

) falar que a (

) caixa de presentes.

) viriam ver antes de as (

) blusa de Maria era a (

) frias terminarem.

) que estava rasgada.

Classes do O
1. Artigo Definido
2. Pronome Pessoal Oblquo
3. Pronome Demonstrativo
Exemplos

6. NUMERAL
Cardinal um, dois, trs
Ordinal primeiro, segundo, terceiro

Observao:

Curso Extensivo de Portugus

31

7. INTERJEIO
Expressa um sentimento.
Ai!, ui!, epa!
8. PRONOMES
Substituem ou acompanham nomes.
Tua dedicao perceptvel a todos.
9. VERBOS
Indicam ao, estado, fato ou fenmeno da natureza.
Cludio passeava pelas ruas do centro.
A garota est enferma.
Geou muito na serra.
10. CONJUNES
Ligam oraes ou, eventualmente, termos.
Compareceu reunio, embora estivesse doente.

EXERCCIOS VI
1. substantivo
2. adjetivo
3. advrbio
4. artigo
5. preposio
6. numeral
7. interjeio
8. pronome
9. conjuno
10. verbo
Identifique a classe gramatical dos vocbulos destacados de acordo com o cdigo.
1. Todas as crianas fizeram ontem o trabalho que havia sido solicitado.
( )
( )
2. Amanh haver novos discursos na praa central .
( )
( )
( ) ( )
3. Samos sem permisso: por isso ,fomos suspensos.
( )
( )
4. No iremos cerimnia porque a entrega dos convites j ocorreu.
( )
( )
( )
( )
( )
5. Naquela noite chegamos tarde.
( )
( )
6. Os velhos normalmente se movem com mais dificuldade que os jovens.
( )
( )
( )
( )
7. Os velhos homens estavam meio cansados, porque caminharam durante toda a tarde.
( ) ( )
( ) ( )
( )
( )
8. Os que vieram aqui foram os amigos do criminoso.
( )
( )
9. Estamos confiantes em voc.
( )
( )
10. Oh! O leite derramou.
( )
( )
32

Curso Extensivo de Portugus

QUESTES DE CONCURSO
CLASSES GRAMATICAIS Observe o fragmento:
(...) quando perde o controle e libera seus
instintos animais primitivos.
1. Identifique o perodo em que as palavras
sublinhadas tm, respectivamente, a mesma
classe de controle e animais do fragmento
proposto.
a) preciso que voc controle os animais.
b) Ele conseguiu manter o controle de suas
inclinaes animais.
c) O controle dos animais no deve ser
descuidado.
d) H necessidade de que ele controle os
impulsos animais.
e) No h controle dos animais primitivos.
2. O perodo a seguir apresenta cinco segmentos
sublinhados, um dos quais NO faz parte da
classe dos substantivos. Identifique-o, assinalando
a letra correspondente:
Numa aparente contradio famosa lei da oferta
e da procura, o livro no Brasil caro porque o
brasileiro no l.
a) contradio
b) oferta
c) procura
d) caro
e) brasileiro
3. As palavras seguintes, apesar de inventadas,
respeitam as regras da lngua portuguesa,
Se as blugatides olvasse trnfides apocolinas,
ento groncemente predimaramos os xinfolames
de frelhes.
Considere as trs afirmaes seguintes:
I. A palavra groncemente um advrbio.
II. A palavra predimaramos um verbo
conjugado na 1a pessoa do plural do futuro do
pretrito.
III. No possvel determinar, pelo texto, o gnero
da palavra xinfolames.
Quais as afirmaes corretas:
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.
I - CERTAS instituies encontram sua autoridade
na palavra divina.
II - Instituies CERTAS encontram caminho no
mercado financeiro.
4. As palavras, em destaque, so, no plano
morfolgico e semntico (significado)
Curso Extensivo de Portugus

a) adjetivo em I e substantivo em II, com


significado de "algumas" em I e "corretas" em II.
b) substantivo em I e adjetivo em II, com
significado de "muitas" em I e "ntegras" em II.
c) advrbio em I e II, com significado de "algumas"
em I e "algumas" em II.
d) adjetivos em I e II, com significado de
"algumas" em I e "ntegras" em II.
e) advrbio em I e adjetivo em II, com significado
de "poucas" em I e "poucas" em II.
I. "Essa atitude de certo modo religiosa de 'um'
homem engajado no trabalho..."
II. "Pedro comprou 'um' jornal"
III. "Maria mora no apartamento 'um'."
IV. "Quantos namorados voc tem?" 'Um'.
5. A palavra "um" nas frases acima , no plano
morfolgico, respectivamente:
a) artigo indefinido em I e numeral em II, III e IV.
b) artigo indefinido em I e II e numeral em III e IV.
c) artigo indefinido em I e III e numeral em II e IV.
d) artigo indefinido em I, II, III e IV.
e) artigo indefinido em III e IV e numeral em I e II.
6. Assinale a alternativa que o adjetivo est
flexionado no grau superlativo absoluto sinttico:
a) O garoto to inteligente quanto sua irm.
b) O aluno o mais inteligente da sala.
c) A cerveja est geladssima.
d) O poltico muito influente.
e) O leite est melhor que o caf.
7. Em o total de chuvas registrado este ano foi
maior que no mesmo perodo de 2007. (2
pargrafo), o adjetivo destacado est no grau
a) superlativo.
b) superlativo absoluto.
c) comparativo de igualdade.
d) superlativo relativo de superioridade.
e) comparativo de superioridade.
(...) que chegou a ter uma orquestra particular
composta por escravos em sua grande fazenda.
(...) estudar no famoso colgio Ablio.
Nesta cidade dinmica e aristocrtica (...)
8.
a)
b)
c)
d)
e)

A primeira palavra destacada um


adjetivo singular.
substantivo masculino.
adjetivo plural.
substantivo feminino
adjetivo feminino.

9.
a)
b)
c)
d)
e)

A segunda palavra destacada um


adjetivo plural .
substantivo singular.
adjetivo masculino.
substantivo feminino.
adjetivo feminino.
33

10. A terceira palavra destacada um


a) adjetivo feminino.
b) substantivo plural.
c) substantivo masculino.
d) adjetivo masculino.
e) substantivo feminino.
11. Assinale a alternativa cujo adjetivo est no
grau superlativo absoluto sinttico.
a) Frio muito frio
b) Sbio sabidssimo
c) Grande maior
d) Difcil dificilssimo
e) Fcil faclimo
12. Assinale a alternativa em que a palavra
destacada est corretamente classificada entre
parnteses.
a) As escadas foram levadas pelos eletricistas.
(adjetivo)
b) Este j o segundo chamado que fazem.
(numeral)
c) Umas mulheres perguntaram por voc.
(preposio)
d) Um jovem bonito trouxe esta carta.
(substantivo)
e) Esperarei que chamem minha turma. (verbo)
13. Considere os seguintes enunciados:
I- ... como a ltima luz na varanda.
II- E comecei a sentir falta das pequenas brigas...
III- Ele a considerava como uma verdadeira
companheira.
Os termos grifados so, respectivamente:
a) Artigo, pronome, preposio.
b) Preposio, preposio, pronome.
c) Artigo, artigo, pronome.
d) Artigo, preposio, pronome.
e) Pronome, preposio, artigo.

16. Nas expresses um dos mais antigos e


tradicionais da cidade. (3 pargrafo) e um
belssimo (2 pargrafo), os adjetivos em
destaque esto,
a) respectivamente, no grau comparativo de
superioridade e superlativo relativo.
b) ambos, no grau superlativo relativo.
c) respectivamente, no grau superlativo relativo e
superlativo absoluto sinttico.
d) respectivamente, no grau comparativo de
superioridade e superlativo absoluto sinttico.
17. (FAURGS) Assinale, dentre as palavras
abaixo, a que pode ser flexionada para o grau
superlativo.
a) nobre
b) novela
c) quando
d) perde
e) estes
18. (FAURGS) A frase em que ambas as palavras
sublinhadas, de acordo com o contexto, so
classificadas como substantivos
a) O apelido foi instantneo.
b) Variava a pronncia, mas a lngua era uma s.
c) Disse o gordo Jorge, que era o que mais
implicava com o novato.
d) O pai no viu a sinaleira fechada
e) Mas de onde viera aquela estranha palavra?
19. (FAURGS) Assinale a alternativa em que a
palavra sublinhada, considerando o contexto que
ocorre, NO classificada como substantivo.
a) compatriotas famintos
b) produo agrcola
c) evaso escolar
d) novo governo
e) carter assistencialista

14. Assinale a alternativa em que a palavra


destacada um adjetivo.
a) O mecnico tem um forte sotaque italiano.
b) Aquele jovem muito educado.
c) Os motoristas pediram carros novos.
d) O velho j apresentava sinais de senilidade.
e) Chegamos cedo rodoviria.
15. Uma belssima lua cheia enfeitava, entre as
nuvens, o cu, neste Domingo de Pscoa.
O grau do adjetivo em destaque na frase acima
a) superlativo absoluto analtico.
b) superlativo relativo de superioridade.
c) comparativo de inferioridade.
d) comparativo de superioridade.
e) superlativo absoluto sinttico.

34

Curso Extensivo de Portugus

20. (FAURGS) Assinale a alternativa em que a


palavra destacada da mesma classe gramatical
em ambas as frases.
a) Levantou-se, saindo da mesa, quando o
delegado entrou.
Uma mesa de tampo de bronze lavrado foi o
mvel mais caro do leilo.
b) Tudo sob controle, doutor.
No suporto que minha me me controle o dia
inteiro.
c) As percias j foram feitas, e eu mandei
desinterditar os locais.
Os jogadores locais abusaram da violncia
durante a partida.
d) Botei aqui nestas folhas tudo o que o senhor
precisa para o registro.
A informao precisa s pode ser encontrada no
Jornal da Percia.
e) Botei aqui nestas folhas tudo o que o senhor
precisa para o registro.
Cometo erros de ortografia sempre que registro
uma ocorrncia.
21. (FAURGS) A palavra que NO pode ser
flexionada em gnero, nmero ou grau
a) precisava
b) todos
c) apenas
d) sensao
e) o
22. (FAURGS) Analise as afirmaes abaixo.
I Quem no gostaria de tomar um elixir que
garantisse uma memria prova de falhas?
Na frase acima, a palavra um est empregada
como numeral, j que expressa uma quantidade,
diferentemente de uma, que um artigo, pois se
antepe ao substantivo memria para determinlo, indicando-lhe gnero e nmero.
II Praticar exerccios fsicos e ter uma dieta
saudvel, com pouco sal e gordura, tambm
ajuda a conservar em bom estado os vasos
sangneos do crebro.
Na frase acima, a palavra pouco se refere tanto a
sal quanto a gordura.
III Se for bem treinada, a memria de um idoso
pode ser to boa quanto a de um jovem.
Na frase acima a palavra quanto poderia ser
substituda corretamente por como.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

Curso Extensivo de Portugus

23. (FAURGS) Considerando o contexto, assinale


a alternativa em que todas as palavras pertencem
mesma categoria gramatical.
Embora fortemente arraigada no instrumental
populista,a idia de que o crime fruto exclusivo
de condies sociais adversas to atraente
quanto falsa.
So inmeras as evidncias estatsticas de que
muitos adolescentes cometem delinqncias e
pequenos furtos.
Por que alguns, e no a maioria, passam ao
banditismo pesado?
A princpio ningum estranha muito quando os
jovens passam a freqentar a igreja apenas em
datas cerimoniais.
Ir igreja passa ento a ser uma atividade
secundria.
No fundo, no fundo, no existem medidas pblicas
capazes de mudar os mecanismos internos de
controle que fazem...
O que a professora afirma, em resumo, que no
h medida tomada por governos que seja capaz
de impedir que surjam novos jovens bandidos...
... livres das carncias materiais extremas com
que se acostumou no Brasil a justificar at os
crimes mais brbaros.
Ao lado do psicolgico e do social, o componente
econmico pode ser crucial para entender esses
ritos de passagem do bem para o mal.
Diz ele: Se ele percebe que as suas aes no
vm tendo sucesso, conclui que no vale.....
a) embora ento mal
b) fortemente adversas so
c) no governos para
d) estranha acostumou conclui
e) mecanismos novos ele
24.(FAURGS) Assinale a alternativa que
apresenta o plural correto para as palavras difcil
e mrtir.
a) difices - mrtis
b) difciles - mrtirs
c) difceis - mrtires
d) difceis - martires
e) difcies - mrtirs
25. (FAURGS) A palavra que aceita flexo em
gnero e em grau
a) distorcido
b) menos
c) se
d) sempre
e) aparecem

35

26. H palavras que dependendo do contexto em


que ocorrem, pertencem ora a uma classe
gramatical, ora a outra. Este NO o caso de
a) So
b) Vo
c) Escuta
d) Massas
e) Entre
27. (FAURGS) Na frase gostariam de ter um
manual mgico, a palavra mgico expressa.
a) um tempo.
b) uma ao.
c) um modo.
d) uma qualidade
e) um desejo.
28. (FAURGS) Em So, na melhor hiptese,
gerentes regionais da grande empresa do
imprio americano. E, na pior hiptese, feitores
de escravos, as duas frases apresentam
estruturas semnticas e sintticas paralelas, de tal
forma que foi possvel para o autor omitir, na
segunda frase, por semelhana com a primeira
a) um advrbio.
b) um adjetivo.
c) um substantivo.
d) um verbo.
e) uma preposio.
29. (FAURGS) Na frase A coceira de urgncias
mal resolvidas estilhaa nossa ateno
consciente... a classe gramatical da palavra mal
conforme seu emprego nessa frase, a mesma
da palavra em negrito das frases abaixo.
a) ... o meu argumento encontre alguma
ressonncia em sua prpria experincia.
b) A coceira de urgncias mal resolvidas estilhaa
nossa ateno consciente, quebrando-a em mil
pedaos.
c) Isso significa que quem nasce hoje em dia vive
em mdia 122 mil horas a mais...
d) Na prtica, porm, por tudo o que sinto, ouo e
observo ao meu redor, o efeito tem sido
exatamente o oposto.
e) Se tempo dinheiro, como queria Benjamin
Franklin, parece que quanto mais ricos ....

30. (FAURGS) Dentre os advrbios abaixo


listados, qual deles modifica outro advrbios nas
frases abaixo.
a) bem
.... um simples e despretensioso caf assume um
sentido transcendental quando sorvido bem
quente, ...
b) eternamente
V explicar a um sujeito que vive eternamente
beira do mar cristalino, no Nordeste brasileiro, ....
c) perfeitamente
O inverno ilustra perfeitamente o caso: como
pensar em recolhimento, um livro diante ...
d) mais
E disse mais, numa comparao que as mulheres
jamais entendero: que o frio lhe trazia ...
e) mais
O frio gacho nos permite pertencer ao restrito
clube dos seres humanos que vo ao sol para
aquecer-se para lagartear, mais propriamente.
31. (Officium) As preposies De, para e com,
(destacadas no trecho abaixo) introduzem,
respectivamente, idias de
De Roma at a Internet, passando pelas
grandes navegaes, usamos a tecnologia e a
informao para envolver e conquistar o mundo
conhecido. Somos globalizadores.
Nos ltimos anos, com a modernizao das
relaes de produo e de trabalho e com a
expanso da economia virtual, alguns segmentos
socioeconmicos nos pases desenvolvidos e em
desenvolvimento cresceram e lucraram, gerando a
onda de desemprego que varreu a praia da velha
economia.
a) posse, movimento e causa.
b) origem, finalidade e causa.
c) origem, movimento e simultaneidade.
d) posse, finalidade e simultaneidade.
e) origem, finalidade e adio
32. (FAURGS) Assinale a palavra que aceita
flexo de gnero.
a) estudo
b) atividade
c) engrandecimento
d) colaborador
e) material
33. (FAURGS) Qual das palavras abaixo, retiradas
do texto, pode sofrer o mesmo processo flexional
ocorrido em muitssimo?
a) presena
b) isso
c) meio
d) conhecido
e) artria

36

Curso Extensivo de Portugus

34. Assinale a nica alternativa em que a


expresso dos parnteses define corretamente a
classe gramatical, na frase, da palavra sublinhada.
a) No ritmo atual da destruio, uma espcie se
extingue a cada 20 (pronome) minutos.
b) H muito para ser feito, mas o tempo curto
(advrbio de modo).
c) Mostrar (verbo substantivado) uma rea da
Mata Atlntica que tenha se regenerado.
d) Se quiser convencer algum (pronome pessoal
oblquo) da importncia de biodiversidade...
e) ... sendo a nossa melhor (adjetivo) arma.
Desde os seus primeiros dias, o ano de 1919
trouxe uma inusitada excitao s ruas de So
Paulo. Era alguma coisa alm da turbulncia
instintiva, que o calor um tanto tardio do vero
quase tropical da cidade naturalmente incitada nos
seus habitantes. De tal modo que esse novo
estado de disposio coletiva era sensvel, que os
paulistanos em geral, surpresos consigo mesmos,
e os seus porta-vozes informais em particular, os
cronistas, se puseram a especular sobre ele.
35. (UFRGS) Considere as seguintes afirmativas
sobre o uso de artigos no texto.
I. Se suprimssemos o artigo "os" (l. 01), isso no
acarretaria qualquer erro, j que a ocorrncia de
artigos antes de possessivos no obrigatria na
lngua portuguesa.
II. Se substitussemos o artigo "uma" (l. 02) por
"a", isso no acarretaria qualquer alterao no
significado, porque ambos desempenham a
mesma funo semntica e so do mesmo gnero
gramatical.
III. Se suprimssemos o artigo "um" (l. 04), isso
no acarretaria qualquer erro, porque no contexto
pode-se usar igualmente "um tanto" e "tanto".
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III

Curso Extensivo de Portugus

A famosa malemolncia ou preguia baiana


no passa de racismo, segundo concluiu
uma
tese de doutorado defendida na USP. O
estudo durou quatro anos.
A tese defendida pela professora de
antropologia Elisete Zanlorenzi sustenta que o
baiano to eficiente quanto o trabalhador das
outras regies do Brasil e contesta a viso de que
o morador da Bahia vive em clima de festa
eterna.
Pelo contrrio, justamente no perodo de
festas que o baiano mais trabalha. Como 51%
da ............. da populao atua no mercado
informal, as festas so uma oportunidade de
trabalho.
Quem se diverte o turista diz a autora.
Segundo a antroploga, a objetivo da tese foi
descobrir como a imagem da preguia baiana
surgiu e se consolidou. Elisete conclui que a
imagem da preguia se derivou do discurso
.............. contra os negros e mestios, que so
79% da populao da Bahia A elevada
porcentagem de negros e mestios no uma
coincidncia. A atribuio da preguia aos baianos
tem um teor racista.
O estudo mostra que a imagem de povo
preguioso se enraizou no prprio Estado por
meio das elites de origem europia, que
consideravam os escravos indolentes.
36. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes
acerca do uso de artigos.
I. O artigo indefinido uma poderia ser substitudo
pelo definido a, sem que houvesse alterao no
sentido da frase em questo.
II. Caso tivssemos oportunidades aos invs de
uma oportunidade, no haveria alterao no
sentido global da frase em questo.
III. O artigo definido O poderia ser substitudo pelo
indefinido Um, sem que houvesse alterao no
sentido da frase em questo.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas II e III.

37

A notcia saiu No The Wall Street Journal: a


ansiedade superou a depresso com problema
de sade mental predominante nos EUA. Para
justificar o absurdo, o autor da matria recorre a
um psicoterapeuta e a um socilogo. O primeiro
descreve
ansiedade
como
condiodos
privilegiados que, livres de ameaas reais, se
do ao luxo de olhar para dentro e criar medos
irracionais; o segundo diz que vivemos na era
mais segura da humanidade e, no entanto,
desperdiamos bilhes de dlares em medos
bem mais ampliadas do que seria justificvel.
Sem meias palavras, os peritos dizem algo mais
ou menos assim: os americanos esto nadando
em riqueza e, como no tm do que se queixar,
adquiriram o costume neurtico de desentocar
medos irracionais para projet-los no admirvel
mundo novo ao redor (...).
Os candidatos ansiedade so, assim, bem
mais numerosos e bem menos ociosos do que
pensam o psicoterapeuta e o socilogo.
(Adaptado de: COSTA J.F. A ansiedade da
opulncia. Folha de So Paulo. 19 de maro de
2000.)
37. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes
acerca do uso de artigos.
I. Caso tivssemos uma condio em vez de
condio, no haveria alterao no sentido global
da frase.
II. O artigo indefinido uns poderia substituir o
definido os em os americanos(...), sem que
houvesse alterao no sentido da frase em
questo.
III. As duas ocorrncias do artigo definido o
anteposto s palavras psicoterapeuta e socilogo
no final do texto poderiam ser substitudas por um
indefinido sem mudar o sentido da frase.

38

38. (UFRGS) O uso do artigo definido na


expresso "o homem" pode ser explicado.
a) porque, no caso, trata-se de um ser especfico
dentro de seu grupo.
b) pela inteno de que o substantivo por ele
determinado se refira totalidade de um grupo.
c) pela nfase no gnero masculino, que no caso
representa um sexo determinado.
d) pelo objetivo de cercar o substantivo "homem"
de uma atmosfera afetiva.
e) pela posio sinttica da expresso "o homem"
na orao.
39. (Assistente Administrativo FAURGS)
Associe as palavras sublinhadas na segunda
coluna com as atribuies que a elas so
conferidas, enumeradas na primeira coluna.
(1) Acompanha um nome e indica posse.
(2) Nomeia um ser.
(3) Expressa uma qualidade.
(4) Expressa uma ao.
(5) Expressa uma circunstncia.
( ) A palavra humor vem do latim
( ) que se movimenta internamente
( ) O mau humor, em geral, maior do que
nossa conscincia
( ) Com bom humor criamos novas solues
( ) modificamos o ambiente
A seqncia numrica correta, na segunda coluna,
de cima para baixo,
a) 2 - 5 1 3 4.
b) 3 4 2 5 1.
c) 4 3 5 1 2.
d) 5 1 4 2 3.
e) 1 2 3 4 5.

Quais esto corretas?


a) Apenas l.
b) Apenas ll.
c) Apenas l e lll.
d) Apenas ll e lll.
e) l, ll e lll.

CLASSES GRAMATICAIS
01. b
06. c
11. e
02. d
07. e
12. b
03. d
08. d
13. d
04. d
09. c
14. a
05. b
10. a
15. e

No existe nada que o homem mais tema do que


ser tocado pelo desconhecido. Ele quer saber
quem o est agarrando; ele o quer reconhecer ou,
pelo menos, classificar. O homem sempre evita o
contato com o estranho. De noite ou em locais
escuros o terror diante de um contato inesperado
pode converter-se em pnico.

16. c
17. a
18. b
19. c
20. a

21. c
22. d
23. d
24. c
25. a

26. d
27. d
28. d
29. e
30. e

31. b
32. d
33. d
34. e
35. a

36. b
37. a
38. b
39. a

Curso Extensivo de Portugus

RESPOSTAS
EXERCCIOS I
Sublinhe os adjetivos da lista abaixo.
a) feroz
b) inocncia
c) duvidoso
d) frugal
e) vontade
f) presso
g) puro
h) esperto
i) crucial
j) brusco
k)sensvel
l) parco
f) legal
g) tristeza
h) honra
i) favorvel
j) esforo
l) esforado
m) mundo
n) mundial
o) aridez
p) claro
q) clareza
EXERCCIOS II Semntica
Assinale as frases em que ocorre mudana de sentido.
(X) Por ALGUM dinheiro ele seria capaz de vender a casa. Por dinheiro ALGUM ele seria capaz de vender a
casa.
( ) Belo Horizonte j foi uma LINDA cidade.Belo Horizonte j foi uma cidade LINDA.
(X) Sem dvida, ela uma GRANDE mulher. Sem dvida, ela uma mulher GRANDE.
(X) Aquela POBRE famlia tem muitos problemas. Aquela famlia POBRE tem muitos problemas.
( ) Comprei um BONITO carro. Comprei um carro BONITO.
(X) O ALTO traficante assusta a polcia. / O traficante ALTO assusta a polcia.
(X) O VELHO amigo que socorreu o viciado. / O amigo VELHO que socorreu o viciado.
EXERCCIOS III
Classifique a classe gramatical das palavras destacadas (substantivo, adjetivo, advrbio)
1. A cerveja que desce redondo. ADVRBIO
2. A cerveja que desce gelada. ADJETIVO
3. Ele um rapaz bom. ADJETIVO
4. O bom da vida o cantar dos pssaros. SUBSTANTIVO/SUBSTANTIVO
5. Joo est no meio do estdio. SUBSTANTIVO
6. Comeu meia ma. ADJETIVO
7. Aquelas moas so meio atrapalhadas. ADVRBIO
8. Ela mexe bonito. ADVRBIO
9. No faltam mulheres bonitas aqui. ADJETIVO
10. O bonito desta paisagem o verde. SUBSTANTIVO/SUBSTANTIVO
11. Comprei um bonito terno verde. ADJETIVO/ADJETIVO
12. Os fracos no so perseverantes. SUBSTANTIVO/ADJETIVO
13. Aquela moa s faz o bem. SUBSTANTIVO
14. Eles falam bem. ADVRBIO
15. Eles gostavam de falar difcil. ADVRBIO
16. Eles contam rpido. ADVRBIO
17. Eles so rpidos. ADJETIVO
18. Ela somou certo a conta. ADVRBIO
19. Ele est certo. ADJETIVO
20. O certo isso. SUBSTANTIVO

Curso Extensivo de Portugus

39

EXERCCIOS IV
Classifique a flexo do adjetivo:
1. O garoto to inteligente quanto sua irm. COMPARATIVO DE IGUALDADE
2. O aluno o mais inteligente da sala. SUPERLATIVO RELATIVO DE SUPERIORIDADE
3. A cerveja est geladssima. SUPERLATIVO ABSOLUTO SINTTICO
4. O poltico muito influente. SUPERLATIVO ABSOLUTO ANALTICO
5. O leite est melhor que o caf. COMPARATIVO DE SUPERIORIDADE
6. Sou to alto quanto voc. COMPARATIVO DE IGUALDADE
7. O sol maior do que a terra. COMPARATIVO DE SUPERIORIDADE
8. A torre altssima. . SUPERLATIVO ABSOLUTO SINTTICO
9. Pedro o menos alto de todos ns. SUPERLATIVO RELATIVO DE INFERIORIDADE
10. Joo muito alto. SUPERLATIVO ABSOLUTO ANALTICO
EXERCCIOS V
Classifique o A nas frases abaixo de acordo com o cdigo.
1. Artigo Definido
2. Pronome Pessoal Oblquo
3. Pronome Demonstrativo
4. Preposio
a) Ele a ( 2 ) encontrou calada.
b) A ( 3 ) que trouxer a ( 1 ) encomenda receber a ( 1 ) caixa de presentes.
c) A ( 1 ) menina atravessou o rio a ( 4 ) nado..
d) As ( 1 ) amigas prometeram que as ( 2 ) viriam ver antes de as ( 1 ) frias terminarem.
e) Ele comeou a ( 4 ) falar que a ( 1 ) blusa de Maria era a ( 3 ) que estava rasgada.
EXERCCIOS VI
1. substantivo
2. adjetivo
3. advrbio
4. artigo
5. preposio
6. numeral
7. interjeio
8. pronome
9. conjuno
10. verbo
Identifique a classe gramatical dos vocbulos destacados de acordo com o cdigo.
1. Todas as crianas fizeram ontem o trabalho que havia sido solicitado.
(8)
(3)
2. Amanh haver novos discursos na praa central .
(3)
(2)
(1) (2)
3. Samos sem permisso: por isso ,fomos suspensos.
( 5 )
( 9 )
4. No iremos cerimnia porque a entrega dos convites j ocorreu.
( 3)
(1 )
(9 )
(1)
(3)
5. Naquela noite chegamos tarde.
( 1 )
(1 )
6. Os velhos normalmente se movem com mais dificuldade que os jovens.
(1 )
( 3)
(5)
( 1 )
7. Os velhos homens estavam meio cansados, porque caminharam durante toda a tarde.
(4) ( 2 )
(3) (2)
( 9 )
( 1 )
8. Os que vieram aqui foram os amigos do criminoso.
(8 )
( 4 )
9. Estamos confiantes em voc.
(2)
(5 )
10.Oh! O leite derramou.
(7)
(10)

40

Curso Extensivo de Portugus

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


ESTRUTURA DE PALAVRAS

FORMAO DE PALAVRAS - DERIVAO E COMPOSIO


CONCEITOS BSICOS

DERIVAO
 Acrscimo de um prefixo palavra j existente.

1. Prefixal

Exs.: ANTEver, CONter, IMpossvel, Ilegal, DESleal.


 Acrscimo de um sufixo palavra j existente.

2. Sufixal

Exs.: lealDADE, laranjAL, meninINHO, felizMENTE.


3. Prefixal e Sufixal

 Acrscimo de um prefixo e um sufixo palavra j existente.

Exs.: DESlealDADE, INfelizMENTE.


4. Parassinttica

Acrscimo simultneo de um prefixo e um sufixo palavra j


existente.

Exs.: EMpobrECER, AmanhECER, DESalmADO


5. Regressiva

Exs.:

 Perda de elemento de uma palavra j existente. Ocorre,


geralmente, de um verbo para substantivo.

cantar o canto
chorar o choro
vender a venda

6. Imprpria

 Muda-se a classe gramatical sem alterar a forma da palavra.

Fez um ai meio estranho.


Curso Extensivo de Portugus

41

COMPOSIO
Formao de uma palavra nova atravs da unio de dois ou mais vocbulos primitivos. Assim, temos:
1. Justaposio

Exs.:

guarda + chuva = guarda-chuva


p + de + moleque = p-de-moleque
passa + tempo = passatempo
gira + sol = girassol

2. Aglutinao
Exs.:

 Formao de uma palavra composta sem que ocorrra perda de


Elementos.

 Formao de uma palavra composta com perda de elementos.

plano + alto = planalto


gua + ardente = aguardente
perna + alta = pernalta

3. Outros casos:
1. Hibridismo  com elementos oriundos de lnguas diferentes.
Exs.: automvel (auto: grego; mvel: latim)
sambdromo (samba: dialeto africano; dromo: grego)
2. Onomatopia  reproduo de sons e rudos.
Exs.: tique-taque, reco-reco
3. Reduo
 espcie de parte da palavra.
Exs.: foto (por fotografia)
fone (por telefone)
4. Abreviatura representao abreviada de uma palavra ou expresso.
Exs.: loc. adv. (locuo adverbial)
Av. (Avenida)
5. Sigla
geralmente formada com as letras iniciais das palavras de um
nome ou ttulo.
Exs.: QG (Quartel-General)
FGTS (Fundo de Garantia por Tempo de Servio)
Indique o processo de formao das palavras abaixo por meio do seguinte cdigo:
12345678-

42

Prefixao
derivao regressiva
Sufixao
derivao imprpria
prefixao e sufixao
composio por justaposio
parassntese
composio por aglutinao

a) enraizar
b) refazer
c) clareza
d) rosa-claro
e) pontiagudo
f) a busca
g) amvel
h)conhecimento
i) prever
j) o castigo
k) desonrado
l) anoitecer
m) subumano
n) sexta-feira
o) o falar

(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)

Curso Extensivo de Portugus

PREFIXOS MAIS COMUNS

Curso Extensivo de Portugus

43

SUFIXOS MAIS COMUNS


1. Formam substantivos de verbos
AGENTE
navegante
combatente
pedinte
contador
pintor
agressor
LUGAR

bebedouro
laboratrio
AO
traio
suadouro
ferimento
concorrncia
2. Formam substantivos de adjetivos
bondade
doura
aridez
beleza
3. Formam adjetivos de substantivos
Horroroso
Barbudo
horizontal
4. Formam verbos
civilizar
florescer
endurecer
5. Forma advrbios de adjetivos
luxuosamente
6. Forma adjetivo de verbo
justificvel

44

Curso Extensivo de Portugus

Indique o processo atravs do seguinte cdigo:


1 - Forma substantivos de verbos
2 - Forma substantivos de adjetivos
3 - Forma adjetivos de substantivos
4 - Forma verbos de adjetivos
5 - Forma advrbios de adjetivos
6- Forma adjetivos de verbos
a) discutvel
b) estudante
c) realizar
d) julgamento
e) felicidade
f) rigidez
g) afastamento
h) admirvel
i) prazeroso
j) dormitrio
k) ampliao
l) horizontal
m) bondoso
n) perfeitamente
o) utilizar
p) fidelidade
q) gostoso
r) bebedor
s) bebedouro
t) mental
u) beleza
v) caracterizao
w) orbital
x) fortemente
y) homogeneidade
z) escassez
aa) sortudo
bb) demisso

(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)

Curso Extensivo de Portugus

45

PRINCIPAIS RADICAIS GREGOS E LATINOS


GREGOS
1. AERO
2. ANTROPO
3. ARQUIA
4. AUTO
5. ALGIA
6. BIO
7. CACO
8. CARDIO
9. CEFALO
10. CALI
11. COSMO
12. CROMO
13. CRONO
14. CRACIA
15. DEMO
16. DERMA
17. DROMO
18. ETNO
19. FILO
20. FONO
21. FOTO
22. FOBIA
23. FAGIA
24. GAMO
25. GEO
26. GRAFIA
27. HEMO
28. HETERO
29. HIDRO
30. HOMO

31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
55.
56.
57.
58.

LITO
LOGO
MACRO
METRIA
MESO
MICRO
MISO
MONO
NEURO
NEVRO
NEO
ORTO
POLI
POTAMOS
PSIQUE
PIRO
PROTO
PSEUDO
PAN
PATO
SCOPIA
TEO
TERMO
TOPO
TELE
TERAPIA
TECA
TANATOS
ZOO

LATINOS
1. AGRI
2. AMBI
3. COR
4. CIDA
5. COLA
6. EGO
7. EQUI
8. FUGO

46

9. IGNI
10. MULTI
11. ONI
12. VOMO
13. VORO
14. SEMI
15. SESQUI

Curso Extensivo de Portugus

QUESTES DE CONCURSO
FORMAO DE PALAVRAS
1. A formao do vocbulo destacado na
expresso "o canto das sereias" :
a) composio por justaposio
b) derivao regressiva
c) derivao sufixal
d) palavra primitiva
e) derivao prefixal
2. Com o mesmo radical da palavra passveis
formada a palavra.
a) passado
b) inultrapassvel
c) capacidade
d) impassibilidade
e) pacfico.
3. Com o mesmo radical da palavra dspares
formada a palavra:
a) discreto
b) mpar
c) disparar
d) aparar
e) disperso
4. Neste texto, o autor cria a palavra biprofissional
para nomear o fenmeno a respeito do qual seu
texto versar. Para tanto, ele utiliza um
mecanismo produtivo de formao de palavras em
lngua portuguesa - a prefixao. Quanto
prefixao, correto afirmar que
a) as palavras preconceito, impossibilidade e
transformar so tambm resultados de sua
aplicao.
b) as
palavras
refora,
subgerente
e
repentinamente so tambm resultado de sua
aplicao.
c) a palavra sempre poderia ser tomada como
base para sua aplicao, da mesma forma como o
autor tomou profissional, dando origem a um
novo item no vocabulrio da lngua portuguesa.
d) sua aplicao s palavras polmica e carreira
exigiria alterao na pronncia da palavra,
deslocando a tonicidade de uma slaba para outra.
e) na adio de sub a agncia, o prefixo
constituiria uma slaba isolada, semelhana de
subalterno.
5. Considere as seguintes afirmaes sobre as
palavras balaio-de-gatos e camisa-de-fora.
I. Elas so formadas a partir de palavras j
existentes na lngua portuguesa.
II. Elas tm o significado de todo determinado
pela soma do significado das partes.
III. Elas fazem o plural pelo acrscimo de s
apenas ao ltimo membro.
Curso Extensivo de Portugus

Quais esto corretas?


a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III
6. Em qual das palavras abaixo no h prefixo
igual a da palavra indesejada.
a) Incontinente
b) Irregular
c) Impossvel
d) Irritao
e) Infalvel
7. Todas as palavras iniciaram-se por um mesmo
prefixo, exceto:
a) infeliz
b) ilegal
c) imperfeito
d) indgena
e) ingrato
8. Todas as palavras abaixo possuem o mesmo
prefixo, com exceo de:
a) insinuaes
b) indireta
c) incompetentes
d) incapazes
e) inconscientemente
9. Considere as seguintes afirmaes sobre a
formao de palavra do texto.
I. As palavras contradio e tradicional contm a
mesma raiz
II. As palavras excluso e incluso contm
prefixos que so antnimos.
III. As palavras infiis e fidelidade tm a mesma
raiz.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
10. Os prefixos das palavras expressam idias
opostas, exceto na alternativa:
a) intrnseco extrnseco
b) promover regredir
c) anteceder pospor
d) dilogo transformao
e) subestimar superestimar

47

11. Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela


em que ocorrem dois prefixos que do idia de
negao.
1) impune, acfalo
2) pressupor, ambguo
3) anarquia, decair
4) importar, soterrar
5) ilegal , refazer

17. Abaixo so feitas trs afirmaes sobre a


formao de palavras do texto.
I. As palavras justificvel e admirvel
so
adjetivos formados a partir de verbos.
II. As palavras irracionais e indispensveis
apresentam o mesmo prefixo.
III. Nas palavras mental e sexual, o sufixo
utilizado forma adjetivos a partir de substantivos.

12. O prefixo indica duplicidade em:


a) xodo
b) antdoto
c) compor
d) revisar
e) dptero

Quais esto corretas?


a) Apenas l.
b) Apenas ll.
c) Apenas l e lll.
d) Apenas ll e lll.
e) l, ll e lll.

13. No texto h palavras cuja formao ocorreu


pelo acrscimo de um sufixo que transforma
adjetivos em substantivos. Assinale a alternativa
em que esse processo de formao pode ser
identificado.
a) comportamento
b) moradia
c) homogeneidade
d) organizao
e) tendncias

18. As palavras molheira, saleiro e sujeira so


formadas pela adio de um mesmo sufixo ao
radical. Assinale a alternativa que No apresenta
o mesmo sufixo.
a) roupeiro
b) queira
c) mosqueteiro
d) fofoqueira
e) lixeira

14. Todas as palavras abaixo, que aparecem no


texto, contm o mesmo sufixo. Assinale a
alternativa em que a palavra contm, na sua
estrutura, outro sufixo alm do que comum a
todas:
a) explicao
b) concepo
c) formao
d) conscientizao
e) percepo
15. Relacionam-se, pela origem, a verbos
existentes na Lngua portuguesa, todos os
substantivos abaixo, exceo de:
a) deteriorao
b) compensaes
c) mergulhadores
d) estofamento
e) metrpoles
16. Relacionam-se a verbos existentes na Lngua
Portuguesa as palavras abaixo, exceo de
a) entrevistado
b) ordinria
c) perguntas
d) dilogo
e) funcionamento

48

19. Existem, em Lngua Portuguesa, palavras que


embora
pertencendo

mesma
famlia,
apresentando pequenas diferenas no radical. o
caso de um dos substantivos abaixo, que, em
relao a um adjetivo da mesma famlia,
apresenta diferena de consoantes do seu radical.
Qual esse substantivo?
a) grupos
b) incerteza
c) esforo
d) probabilidade
e) xito
20. Considere as seguintes afirmaes sobre a
formao de palavras no texto.
I. O prefixo contido na palavra invencvel o
mesmo que se encontra, em formas variantes, nas
palavras inferir, irromper, irrigar.
II. A palavra hiprboles contm o mesmo prefixo
que a palavra hipermercado.
III. As palavras melodioso e meldica so
adjetivos derivados de um mesmo substantivo,
como o tambm a palavra melodista.
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas I.
Apenas II.
Apenas III.
Apenas I e II.
Apenas II e III.

Curso Extensivo de Portugus

21. A partir da palavra Lapa, foram criadas as


cinco palavras da coluna da esquerda, utilizandose sufixos correntes na Lngua Portuguesa; na
coluna da direita, foram listados trs significados.
1. lapfilo ( ) aquele que estuda a lapa
2. laplatra ( ) aquele que odeia a lapa
3. laptico ( ) aquele que amigo da lapa
4. laplogo
5. lapfobo
A numerao correta da coluna da direita, de cima
para baixo, para associar as duas colunas, :
a) 4 5 - 1
b) 4 2 - 3
c) 1 5 - 2
d) 1 - 2 - 3
e) 3 1 - 4
21. Assinale a alternativa em que est classificada
corretamente a palavra bom-tom do ponto de
vista de sua formao.
a) Derivao imprpria.
b) Parassintetismo.
c) Composio por aglutinao.
d) Derivao regressiva.
e) Composio por justaposio.

25. (FAURGS) Associe as colunas, conforme as


palavras tenham sido formadas com o acrscimo
de prefixo (partcula antes do ncleo de sentido da
palavra), sufixo (partcula depois do ncleo de
sentido da palavra) ou sem nenhum dos dois.
(P) Prefixo
(S) Sufixo
(N) Nenhum
(
(
(
(

) desaboliu
) noivinha
) libertino
) testa

A
alternativa
que
preenche
correta
e
respectivamente os parnteses da segunda
coluna, de cima para baixo,
a) P S N P
b) P S S N
c) S N P P
d) S P S N
e) N P P S

22. Analise as afirmativas sobre a formao das


palavras do texto.
I. A palavra informao contm sufixo formador
de substantivo a partir de verbo.
II. Em bebvel, o sufixo significa passvel de.
III. As palavras crnica-sntese e semi-aberto
so compostas por aglutinao.

26. (FDRH)
Leia as afirmaes abaixo, relativas estrutura de
algumas palavras do texto.
I - A palavra subjetiva pertence mesma famlia
de palavras de sujeio.
II - Na palavra vivncia encontramos um sufixo
que forma substantivos abstratos a partir de
verbos.
III A palavra opressiva pertence mesma
famlia de palavras de um verbo da segunda
conjugao.

Qual(is) est(o) correta(s)?


a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a I e a II.
e) I, II, III.

Quais esto corretas?


a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

23. As palavras da seqncia catica,


desregrada, imperfeita e ilgica so formadas,
respectivamente, por
a) derivao, derivao, derivao, composio.
b) derivao, derivao, composio, composio.
c) composio, derivao, derivao, derivao.
d) derivao, composio, derivao, composio.
e) derivao, derivao, derivao, derivao.

27. (FAURGS) As palavras abaixo apresentam


sufixo em sua estrutura, exceo de
a) futebol
b) comentarista
c) virada
d) sombrio
e) esportivas

24. A alternativa cuja palavra apresenta um prefixo


com o mesmo significado que o prefixo da palavra
contraditrio
a) antebrao.
b) adjunto.
c) anticaspa.
d) combinao.
e) anteporta.
Curso Extensivo de Portugus

28. (FAUGRS) A palavra sinaleira derivada de


sinal. A alternativa que apresenta uma outra
palavra tambm derivada
a) regio
b) lngua
c) hospital
d) palavra
e) novato
49

29. (UFRGS) A palavra geoarqueloga


composta por trs radicais eruditos. Na posio
final encontra-se o radical logo, que significa
aquele que estuda.
Abaixo, na coluna da esquerda, esto listadas
cinco palavras compostas com dois radicais
eruditos; na da direita, os sentidos possveis dos
radicais finais de trs dessas palavras. Associe
adequadamente a coluna da direita da
esquerda.
1 - eglatra ( ) aquele que cultua
2 - enfilo ( ) aquele que tem averso a
3 - enfobo ( ) aquele que descreve
4 - filantropo
5 - gegrafo
a) 1-2-3.
b) 1-3-5.
c) 2-3-4.
d) 2-4-5.
e) 3-4-5.
30. (FAUGRS) Abaixo so feitas trs afirmaes
sobre a formao de palavras do texto.
I As palavras tnica, e etlogos contm o
mesmo radical.
II As palavras inegvel, inflexibilidade e imutveis
so todas formadas com o mesmo prefixo.
III Tanto a palavra instigante quanto a palavra
ardiloso apresentam um sufixo que forma
adjetivos derivados de substantivos.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III
e) I, II e III
31. (FAUGRS) O adjetivo que pertence a uma
famlia de palavra onde NO ocorre um verbo
formado com o sufixo izar
a) objetiva
b) econmico
c) eterno
d) consciente
e) responsvel
32. (Offcium) Na Lngua Portuguesa, as siglas
tm mais de uma forma possvel de leitura oral,
sendo que de maneira geral, o uso consagra uma
forma de leitura para cada sigla particular. Dentre
as siglas abaixo, qual de acordo com o uso
consagrado no lida pela mesma regra de
leitura oral utilizada na leitura das outras?
50

a) TSE
b) IPVA
c) BRDE
d) ABNT
e) DETRAN
33. (Officium) Assinale a alternativa em que
todos os substantivos pertencem a famlias de
palavras em que ocorrem adjetivos terminados em
al.
a) tradies consenso razo
b) tradies premncia mercado
c) grupos razo utopia
d) premncia grupos hierarquias
e) consenso utopia mercado
34. (Officium) Alm do radical glob-, a palavra
globalizao tem outros elementos formadores.
Leia a descrio de possveis elementos que dela
fariam parte.
I - Um sufixo que geralmente forma adjetivos a
partir de substantivos.
II - Um sufixo que geralmente forma verbos.
III - Um sufixo que geralmente forma substantivos
derivados de verbos, denotando resultado da ao.
Quais desses elementos esto presentes na
citada palavra?
a) Apenas I
b) Apenas III
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III
35. (FAURGS) Considere as seguintes afirmaes
sobre a estrutura de palavras do texto.
I - As palavras imaginativas, imaginveis e
imaginrio pertencem mesma famlia.
II - Originado de um verbo o adjetivo indecifrvel
tem sufixo e prefixo em sua estrutura.
III - A partir da palavra categoria, forma-se de um
verbo por meio do mesmo sufixo que ocorre em
tirania.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas lI.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.
36. (FAURGS) Todas as palavras abaixo so
formadas por sufixo, EXCEO DE
a) francs
b) somente
c) exaustivos
d) corredores
e) valor
Curso Extensivo de Portugus

37. (OFFICIUM) O sufixo presente na palavra


marginais tambm ocorre em adjetivos derivados
dos substantivos abaixo, exceo de
a) lei
b) ocasies
c) territrios
d) rigor
e) empresrio
38. (OFFICIUM) Quando as palavras so
formadas a partir de uma mesma raiz, dizemos
que elas pertencem a uma mesma famlia.
Considere, nesse sentido, os seguintes grupos de
palavras empregadas no texto.
I - criatividade, criativo e criar
II - independncia e persistncia
III - inconformismo e conformistas
Quais deles contm palavras que pertencem a
uma mesma famlia?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III
39. (OFFICIUM) Sobre a palavra inatingvel, so
feitas as trs afirmaes abaixo.
I Trata-se de uma palavra que no apresenta
variao de gnero gramatical.
II Contm um prefixo que significa movimento
para dentro.
III Apresenta um sufixo que deriva adjetivos de
verbos.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
40. (OFFICIUM) As palavras gigantismo e
negativos, se analisadas do ponto de vista
morfolgico, tm como caracterstica comum o
fato de ambas
a) apresentarem prefixo.
b) serem derivadas de verbo.
c) serem derivadas de adjetivo.
d) apresentarem desinncia de pessoa.
e) apresentarem sufixo.
41. (OFFICIUM)
Considere
as
seguintes
afirmativas sobre formao de palavras.
I Embora praticamente no a utilizem, os
falantes
da
lngua
portuguesa
podem
compreender o significado da palavra achamento
Curso Extensivo de Portugus

a partir de suas partes constitutivas: o radical do


verbo achar e o sufixo que o acompanha.
II A derivao da palavra cabralino transforma
um nome prprio em um adjetivo atravs de
acrscimo de um sufixo.
III As palavras inaceitvel, incorporado e
intolerncia apresentam o mesmo prefixo.
Quais so corretas?
a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
A. O conhecimento de radicais gregos e latinos
pode nos auxiliar em vrias atividades da vida
diria, como, por exemplo, na identificao dos
rgos a cujas doenas alguns remdios se
destinam.
Suponhamos
que
determinado
laboratrio lance uma srie de remdios e utilize,
de forma correta, os radicais referentes a vrias
partes do corpo humano para denominar esses
novos medicamentos.
Os nomes dos supostos remdios seriam:
a) Gastrivol
b) Hematovol
c) Cardiovol
d) Hepatovol
e) Cefalovol
42. (UFRGS) Selecione o remdio para dores de
cabea.
43. (UFGRS) Selecione o remdio para doenas
do fgado.
44. (UFRGS) A partir da palavra Lapa, foram
criadas as cinco palavras da coluna da esquerda,
utilizando-se sufixos correntes na Lngua
Portuguesa; na coluna da direita, foram listados
trs significados.
1. lapfilo ( ) aquele que estuda a lapa
2. laplatra ( ) aquele que odeia a lapa
3. laptico ( ) aquele que amigo da lapa
4. laplogo
5. lapfobo
A enumerao correta da coluna da direita, de
cima para baixo, para associar as duas colunas, :
a) 4 5 - 1
b) 4 2 3
c) 1 5 - 2
d) 1 - 2 - 3
e) 3 1 - 4

51

45. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes


sobre a derivao de algumas palavras do texto.
I. As palavras Renascimento, rechonchudas e
preconceituosos so formadas, simultaneamente,
por prefixo e sufixo.
II. Podemos inferir que o significado do elemento
comum de antropologia e antropofagia cultura.
III. Em antropofgica, h um sufixo cuja funo
transformar um substantivo em adjetivo.
Quais esto corretas?
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas I
Apenas II
Apenas III
Apenas I e II
I, II e III

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


01. B
06. D
11. A
16. B
21. A
25. B
02. D
07. D
12. E
17. E
21. E
26. B
03. B
08. A
13. C
18. B
22. D
27. A
04. A
09. D
14. D
19. D
23. E
28. E
05. A
10. D
15. E
20. E
24. C
29. B
45. C
GABARITO
a) enraizar
b) refazer
c) clareza
d) rosa-claro
e) pontiagudo
f) a busca
g) amvel
h) conhecimento
i) prever
j) o castigo
k) desonrado
l) anoitecer
m) subumano
n) sexta-feira
o) o falar

52

(7)
(1)
(3)
(6)
(8)
(2)
(3)
(3)
(1)
(2)
(5)
(7)
(1)
(6)
(4)

30. B
31. A
32. E
33. A
34. E

35. E
36. E
37. D
38. D
39. C

40. E
41. B
42. E
43. D
44. A

Exerccios de sufixos
A. Discutvel (6)
B. Estudante (1)
C. realizar (4)
D. julgamento (1)
E. felicidade(2)
F. Rigidez(2)
G. Afastamento(1)
H. Admirvel(6)
I. prazeroso(3)
J. dormitrio(1)
K. ampliao(1)
L. horizontal(3)
M. bondoso(3)
N. perfeitamente(5)
O. utilizar(4)
P. fidelidade(2)
Q. gostoso(3)
R. bebedor(1)
S. bebedouro(1)
T. mental(3)
U. beleza(2)
V. caracterizao(1)
W. orbital(3)
X. fortemente(5)
Y. homogeneidade(2)
Z. escassez(2)
AA. sortudo(3)
BB. demisso(1)
Curso Extensivo de Portugus

FUNES SINTTICAS
Localizao do sujeito
Definio gramatical: Sujeito o ser sobre o qual se faz uma declarao.
Reconhecimento do sujeito
Exs.:
A)
B)
C)
TIPOS DE SUJEITO
1) Simples: apresenta apenas um ncleo.
Ex.:

2) Composto: apresenta dois ou mais ncleos.


Ex.:

3) Elptico = _________________=__________________=______________________ : identificado pela


terminao verbal ou pelo contexto.
Ex.:

4) Indeterminado: aquele que no se quer ou no se pode identificar.


A. Com verbo na terceira pessoa do plural sem que o contexto possa determinar o sujeito.

Curso Extensivo de Portugus

53

B. Com verbo transitivo indireto ou verbo intransitivo no singular mais a palavra SE

C. Com verbo no infinitivo impessoal

CUIDADO
1) Sintaxe X Semntica

2) Partcula apassivadora X ndice de indeterminao do sujeito

54

Curso Extensivo de Portugus

5) Orao sem Sujeito (Sujeito Inexistente): h casos em que a orao possui um verbo considerado
impessoal:
A. Com verbos que se referem a fenmenos da natureza.

B. Com o verbo HAVER = EXISTIR ou indicando tempo transcorrido

C. Com o verbo FAZER indicando tempo transcorrido, temperatura ou clima

D. Verbo SER indicando tempo, data ou distncia.

6. Sujeito Oracional =

Curso Extensivo de Portugus

55

EXERCCIOS I
Classifique o sujeito dos verbos grifados e d a funo sinttica da partcula SE:
1. L-se todos os dias naquela escola.

2. L-se um livro por semana naquela turma.

3. Bajula-se hoje para atacar amanh.

4. Bajula-se o chefe para ter privilgios.

5. No se precisa de maus conselhos.

6. necessrio que se analisem estas questes ainda hoje.

7. necessrio que se obedea s ordens dos chefes.

8. Passa-se um tempo, olha-se ao redor e no h nada.

9. Necessita-se de costureiras.

10. Mudaram-se tambm as leis.

11. bom que se pense nestas coisas.

12. Fizeram-se as alteraes l.

EXERCCIOS II
Localize o sujeito dos verbos grifados:
1. Faz anos que ela partiu.
2. Pedro, no deixes aqui o livro que te dei.
3. Choveram denncias contra aquela igreja.
4. No venhas, menino, aqui.
5. Vai fazer dois anos que no a vejo.
6. Nos bailes de antigamente, danava-se alegremente.
7. Nos bailes de antigamente, danavam-se valsas romnticas.
8. Faltavam-lhe conhecimentos especficos da funo.
56

Curso Extensivo de Portugus

9. Joo e Mrio j eram conhecidos dos policiais. Ontem assaltaram mais uma casa.
10. Assaltaram a casa do vizinho.
11. impossvel que ele chegue a tempo.
12. bom que os testes se faam com todo o cuidado.
13. Vem chuva com certeza.
14. Fui roubada. Levaram tudo.
15. Algum est batendo.
16. Convm que estudes bastante.
17. Convm vrias observaes.
18. Ventava muito naquela noite.
19. O vento ventou do sul.
20. Afirma-se que necessrio que os tcnicos mudem o projeto.
21. J so trs horas.
22. Bastam essas mesas.
23. Houve muitas mudanas.
24. Quem disse que no havia rasuras?
25. Os deuses trovejaram ameaas.
26. Freqentam-se praias.
27. Chegaram, no sbado passado, as meninas.

Curso Extensivo de Portugus

57

QUESTES DE CONCURSO
1. Classifique a frase cujo sujeito se classifica do
mesmo modo que o da frase Faz muito calor no
Rio o ano inteiro.
a) Antigamente havia mais interesse pela boa
formao profissional.
b) Falaram muito mal de vocs
c) Vive-se bem no clima de montanha.
d) Almejamos dias melhores.
e) Haviam chegado cedo todos os candidatos.
2. A Universidade de Campinas, com a realizao
do seminrio Perspectiva de Mudanas do
Padro Tecnolgico da Agricultura, trouxe valiosa
colaborao para os que estudam as migraes
demogrficas em nosso pas.
O sujeito do verbo TROUXE
a) a realizao do seminrio
b) valiosa colaborao
c) A Universidade de Campinas
d) o seminrio
e)Perspectiva
de
Mudanas
do
Padro
Tecnolgico da Agricultura
3. Na orao na festa algum assim nos disse, o
sujeito classifica-se como
a) oculto
b) inexistente
c) composto
d) indeterminado
e) simples
4. A orao no possui sujeito em
a) Puseram fogo na loja.
b) Vende-se esta casa.
c) Naquele ano surgiram os sintomas da doena.
d) Existem vagas para todos.
e) Havia rasuras no texto.
5. Sujeito no inexistente em
a) Ventava muito naquela noite.
b) Deve haver eleies este ano.
c) Choveu muito naquela cidade.
d) Choveram asneiras no teste.
e) Faz cinco anos que partiu.
6. Na orao: Reprovam alguns autores esta
histria, qual o ncleo do sujeito?
a) histria
b) alguns autores
c) reprovam
d) autores
e) alguns

58

7. Sujeito composto est em


a) Deus, Deus, que farei?
b) Os livros contemplei, os quadros e as outras
obras de arte.
c) Ns, os homens de futuro, venceremos.
d) Foram Joo e Maria.
e) Ontem foi Joo, e Jos hoje.
8. Em Na mocidade, muitas coisas lhe haviam
acontecido, temos orao.
a) sem sujeito
b) com sujeito simples
c) com sujeito oculto
d) com sujeito composto
e) com sujeito indeterminado
9. Havia alunos no parque. O sujeito :
a) oculto
b) composto
c) simples
d) no existe sujeito
e) indeterminado
10. Sujeito indeterminado est em:
a) Vivo feliz.
b) Vive-se feliz.
c) Chove muito.
d) Fui Europa.
e) Faz calor
11. H sujeito indeterminado em:
a) O atleta foi estrondosamente aclamado.
b) Esse exerccio to fcil!
c) Fizeram-se somente os reparos mais urgentes.
d) Escolheu-se, infelizmente, o homem errado.
e) Ali, rouba-se no atacado e no varejo.
12. Nas seguintes oraes:
- Pede-se silncio.
- A caverna anoitecia aos poucos.
- Fazia um calor tremendo naquela tarde.
Os sujeitos se classificam como:
a) indeterminado, inexistente, simples
b) oculto, simples, inexistente
c) inexistente, simples, inexistente
d) oculto, inexistente, simples
e) simples, simples, inexistente
A internet vem despertando um interesse incrvel.
Cada vez mais pessoas esto integrando essa
realidade ao seu cotidiano e, com o tempo, todos
iro incluir seu endereo de correio eletrnico no
carto de visita. Mdicos, advogados, empresas
desde a maior at menor estaro conectados.
Nos estados unidos, as pessoas j utilizam a
internet para acompanhar uma apurao de votos
em tempo real.

Curso Extensivo de Portugus

13. Assinale a alternativa que identifica,


respectivamente, os sujeitos de estaro e
utilizam.
a) todos estados unidos
b) empresas internet
c) mdicos, advogados, empresas pessoas
d) desde a maior at a menor americanos
e) pessoas pessoas
GABARITO
1.A 2.C 3.E
7.D 8.B 9.D

4.E 5.D 6.D


10.B 11.E 12.E 13.C

Curso Extensivo de Portugus

59

AS OUTRAS NOVE FUNES SINTTICAS


2. OBJETO DIRETO
o complemento de um verbo transitivo direto. Vem, normalmente, ligado ao verbo sem preposio.
PONTOS IMPORTANTES
A) Pergunta para encontrar o objeto direto.

B) Sujeito X Objeto Direto

C) Pronome oblquo de terceira pessoa que representa objeto direto.

3. OBJETO INDIRETO
o complemento de um verbo transitivo indireto, isto , o complemento se liga ao verbo por meio de
preposio.
PONTOS IMPORTANTES
A) Pergunta para encontrar o objeto indireto.

B) Pronome Oblquo que representa objeto indireto.

60

Curso Extensivo de Portugus

OBJETO DIRETO X OBJETO INDIRETO

EXERCCIOS III
Classifique os complementos verbais (objeto direto ou objeto indireto) em destaque nas frases abaixo.
1) Ceda o lugar aos mais velhos.
2) Constru uma bela casa.
3) O quarento se apaixonou por uma adolescente.
4) Chamei um tcnico.
5) As orqudeas gostam de ambientes midos e quentes.
6) A televiso deve s crianas programaes mais ricas e educativas.
7) No respondia s minhas perguntas.
8) Os pais preocupam-se com os filhos.
9) Devemos comunicar o fato ao diretor.
10) Procurei o livro, mas no o encontrei.
11) Deste modo prejudicas-te.
12) Roberto hostilizava o amigo.
Curso Extensivo de Portugus

61

13) Nunca desobedeci ao meu pai.


14) A namorada no te esperou?
15) Ela me traiu.
16) Confiou-me as chaves.
17) A terra nos pertencia.

Complete com a forma correta.


1) Sobram- _____ qualidades e recursos. (os/lhes)
2) Isto no ________ convm. (o/lhe)
3) Procurei- ________ muito. (a/lhe)
4) Ningum __________ viu. (o/lhe)
5) Ela ________________ confessar tudo. (os/lhes)
6) Conheo-________.(o/lhe)
7) Como _____ invejam. (a/lhe)
8) Ela no ______ entregou os documentos. (os/lhes)
9) Nunca _________ ofendi. (o/lhe)
10) J _______ disse isso vrias vezes. (o/lhe)

Anotaes

62

Curso Extensivo de Portugus

4. COMPLEMENTO NOMINAL
o termo que se liga a um substantivo abstrato, adjetivo ou advrbio, atravs de uma preposio, com a
funo de completar algum desses termos. O complemento nominal tem sempre sentido passivo.
PONTOS IMPORTANTES

5. ADJUNTO ADNOMINAL
o termo de valor adjetivo que serve para especificar ou delimitar o significado de um substantivo, qualquer
que seja a funo deste. Tem sentido ativo quando introduzido por uma preposio.
PONTOS IMPORTANTES

Curso Extensivo de Portugus

63

COMPLEMENTO NOMINAL X ADJUNTO ADNOMINAL

64

Curso Extensivo de Portugus

EXERCCIOS IV
Use o seguinte cdigo para os termos sublinhados: (CN) complemento nominal , (AA) adjunto
adnominal.
1. Ningum fez referncia ao namoro de Susana. ( )
2. Este um livro de magia. ( )
3. O funcionrio no aceitou a apresentao dos documentos. ( )
4. A admirao de Jos por Renata flagrante. ( ) ( )
5. Joo comprou uma linda casa de pedra. ( )
6. Ele tem gosto pelas artes. ( )
7. A compra daquele jogador foi uma grande aquisio do clube. ( )
8. Estou apto para o servio. ( )
9. A obedincia s leis importante. ( )
10. O computador de Carlos est aqui. ( )
11. A insistncia no detalhe, s vezes, irritante. ( )
12. A lembrana do pai era dolorida. Ele sempre se lembrava dos filhos que estavam longe. ( )
13. A lembrana do pai era dolorida. Os filhos sempre se lembravam dele que estava longe. ( )
14. O telefone dos alunos tem de ficar no silencioso. ( )
15. O lpis de Antnio foi roubado. ( )
16. Seria aquele o arpo do pescador? ( )
17. O carro passava pela porta do mestre Jos Amaro e Lula tirava o chapu para ele. ( )
18. ... saio rua e deso a ladeira em busca do po e dos jornais. ( )
19. Ela tinha uma incrvel simpatia por crianas. ( )
20. A destruio da casa ocorreu ontem. ( )
21. A leitura da revista de modas foi feita pela filha de Maria. ( ) ( ) ( )
22. Isso referente a pessoas casadas? ( )
23. Sou favorvel ao professor de Matemtica. ( )

6. AGENTE DA PASSIVA
o complemento que, na voz passiva com auxiliar, designa o ser que pratica a ao sofrida ou recebida pelo
sujeito. Este complemento verbal vem normalmente introduzido pela preposio por e, algumas vezes, por
de.
EXEMPLOS
O livro foi feito pelos alunos.
O procedimento de Carlos era conhecido de todos.

7. ADJUNTO ADVERBIAL
o termo da orao que indica uma circunstncia do fato expresso pelo verbo ou intensifica o sentido do
verbo, do adjetivo e do advrbio. O adjunto adverbial exerce, portanto, a funo de modificador e de
intensificador.
Principais tipos de Adjunto Adverbial

a)

b)

c)

d)

Curso Extensivo de Portugus

65

2) Outros tipos

ASSUNTO Falvamos sobre futebol.


CONFORMIDADE Vivemos conforme a situao.
INSTRUMENTO Ela o matou com uma faca.
MEIO Iremos de carro.
INTENSIDADE Maria Eduarda ficou muito triste.
MATRIA A vela feita de cera.
OPOSIO Lutaremos contra a injustia.
COMPANHIA Fomos com Maria.
CONCESSO Apesar da chuva, foi praia.
FINALIDADE Prepare-se para a festa.
DVIDA Acaso ele entende mesmo de poema?
NEGAO Joo no vir.

8. APOSTO
um termo de carter nominal que se junta a um substantivo, a um pronome, ou a um equivalente destes, a
ttulo de explicao ou de esclarecimento.
PONTOS IMPORTANTES

9. VOCATIVO
um termo classificado parte, pois no pertence ao sujeito nem ao predicado. utilizado para realizar
invocaes, chamados. Deve ser colocado sempre entre vrgulas, no caso de aparecer no meio da orao, e
seguido ou antecedido de vrgula, caso ocorra no incio ou no fim de uma orao.

66

Curso Extensivo de Portugus

PONTOS IMPORTANTES

10. PREDICATIVO
o termo da orao que indica uma caracterstica que se atribui ao sujeito ou ao objeto.
PONTOS IMPORTANTES
a) Predicativo do Sujeito
Eles parecem tristes.

b) Predicativo do Objeto
Joo considerou o negcio timo.

EXERCCIOS V
Sublinhe o aposto
1) So Paulo, a maior cidade da Amrica Latina, tem graves problemas sociais.

2) A maior cidade da Amrica Latina, So Paulo, tem graves problemas sociais.

3) Precisava de trs coisas: f, esperana e atitude.

4) A praia de Cidreira fica no litoral norte.

5) Professor de matemtica, Joo no gosta de portugus.

6) Os trs Joo, Carlos e Antnio foram suspensos.

7) Eles, os pobres desesperados, tinham uma euforia de fantoches.

8) A verdade esta: no fala nada com nada.


Curso Extensivo de Portugus

67

9) Os pontos cardeais so quatro: Norte, Sul, Leste e Oeste.

10) Ontem, Falei com o diretor, homem muito probo.

11) Clarice, a primeira neta da famlia, cursa Direito.

12) A primeira neta da famlia, Clarice, cursa Direito.

13) Tudo alegrias, tristezas, preocupaes ficava estampado logo no seu rosto.

14) Paulinho, amigo de infncia, chegar amanh.

EXERCCIOS VI
Classifique os adjuntos adverbiais grifados abaixo.

1) s vezes gritava de dor.

2) Fique comigo.

3) Talvez ela volte hoje.

4) Haviam deixado um espao para a colocao da mesa.

5) A professora bate com a rgua na mesa.

6) Voltou lentamente para casa.

7) Eu vi uma mulher muito bela.

8) Agora ele no ouvia nada.

9) H homens para tudo.

10) Do interior ele veio.

11) Apesar do vento, irei de bicicleta pela beira da praia.

12) Segundo Maria, todas as manhs, ele saia cedo de casa e ia casa de Joana, s voltando noite pela
rua escura.
68

Curso Extensivo de Portugus

EXERCCIOS VII
Classifique o predicativo.
1) Ela j foi loira.

2) Ele encontrou a amiga embriagada.

3) Consideraram o ru culpado.

4) Preciso deste ladro vivo.

5) Elegeram Joo governador.

6) O povo elegeu o dentista deputado.

7) Pedro o meu melhor amigo.

8) Considero Pedro meu melhor amigo.

9) O prefeito um incompetente.

10) A cidade acha o prefeito um incompetente.

11) As jias no so de verdade.


OBSERVAES IMPORTANTES
1) APOSTO ESPECIFICATIVO X ADJUNTO ADNOMINAL

EXERCCIOS VIII
Use o seguinte cdigo para os termos sublinhados: (1) aposto especificativo , (2) adjunto adnominal.
1) Chegou o ms de junho. (

2) As festas de junho vo comear. (

3) O aeroporto de Porto Alegre foi ampliado. (

4) A cidade de Porto Alegre tem um trnsito intenso. (


5) O poeta Olavo Bilac foi Parnasiano. (
Curso Extensivo de Portugus

)
69

6) este o soneto de Olavo Bilac. (

7) O presidente Vargas cometeu suicdio. (


8) A poca de Vargas foi marcante. (

9) A cidade do Rio de Janeiro bonita. (

10) O carnaval do Rio de Janeiro bonito. (

2) Predicativo do Sujeito X Objeto Direto

3) Predicativo do Sujeito X Adjunto Adverbial

EXERCCIOS IX
Classifique os termos destacados - sujeito (SUJ), predicativo do sujeito (PS), objeto direto (OD), adjunto
adverbial
1) Voltaram as velhas prticas.
2) A sugesto parece boa.
3) Eles continuam cansados.
4) Depois da derrota, os jogadores permaneceram no gramado.
5) Depois da derrota, os jogadores permaneceram quietos no gramado.
6) Joo est doente.
7) Joo est no hospital.
8) O garoto andava rpido
9) O garoto andava triste.
10 ) O menino ser alto.
11) O menino fala alto.
12) Daquela situao surgiu uma boa coisa.
4) Funes do LHE

70

Curso Extensivo de Portugus

FUNES DO LHE
EXERCCIOS X
D a funo do lhe
1. Objeto indireto
2. Complemento nominal
3. Adjunto adnominal
1) Uma espcie de riso sardnico e feroz contraa-lhe as negras mandbulas. (
2) Aconteceu-lhe uma desgraa. (
)
3) Tudo lhe era diferente ( )
4) No lhe contei o susto por que passei (
)
5) No lhe seguirei as ordens. (
)
6) O pai no lhe deu chance. (
)
7) Ao inimigo, no lhe nego perdo (
)
8) A me apalpava-lhe o corao. ( )
9) No lhe disse nem a metade do que eu diria. (
)
10) Tanto lhe invejo a competncia. (
)

EXERCCIOS XI
D a funo sinttica dos termos sublinhados.
1. A menina estava zangada.
2. Vieram trs reis encantados.
3. Agora, a deciso depende apenas de ns.
4. Boatos no faltaram.
5. claro que ns temos eleies.
6. Compram-se mveis antigos.
7. Ele abriu a porta, nada viu.
8. Quem tudo quer tudo perde.
9. A descoberta acidental de uma barra de ouro provocou uma confuso.
10. Joo encontrou-a desfalecida no canto da sala.
11. Chegaram noite. No dia seguinte, quando despertaram, Joo estava no canto sozinho.
12. Na ndia meridional, todos acreditam em magia negra e recorrem aos feiticeiros para resolver suas
complicaes.
13. Poetas, correi!
14. Todos sabem por que ocorrem os acidentes.
15. Desejamos que voc venha.
16. Ouviram do Ipiranga as margens plcidas.

Curso Extensivo de Portugus

71

Para responder s questes de 1 a 50 siga o


enunciado abaixo:
Assinale a alternativa correta quanto funo
sinttica das palavras ou expresses sublinhadas.

8. Amigos, eu os convido a sentar.


a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo

1. A engenharia brasileira est agindo rpido para


combater a crise de energia.
a) objeto direto objeto indireto
b) sujeito objeto indireto
c) sujeito complemento nominal
d) sujeito ajunto adnominal
e) sujeito predicativo do sujeito

9. Seguem anexas as declaraes.


a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo

2. O observador olha o morro.


a) sujeito
b) adjunto adnominal
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo

10. Os comprovantes seguem, em anexo.


a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo

3. Choveu pela manh.


a) objeto indireto
b) adjunto adverbial
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal

11. Os soldados esto felizes.


a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo

4. Os pssaros fazem seus ninhos.


a) sujeito objeto indireto;
b) sujeito aposto;
c) vocativo aposto;
d) vocativo complemento nominal;
e) sujeito objeto direto.

12. Uma noite, no seio da cabana, a virgem de


Tup tornou-se esposa de Martim. (Alencar)
a) aposto
b) adjunto adverbial
c) agente da passiva
d) sujeito
e) objeto indireto

5. Cabe ao diretor a deciso .


a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
6. A passeata seguia rapidamente.
a) predicativo do sujeito
b) adjunto adverbial
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
7. O tempo, inimigo impiedoso, foge apressado.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo

72

13. Moramos perto.


a) objeto indireto
b) adjunto adverbial
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) predicativo do sujeito
14. Pediu informaes minha secretria.
a) sujeito objeto indireto;
b) sujeito objeto direto;
c) objeto direto objeto indireto;
d) objeto direto complemento nominal;
e) objeto direto objeto direto.
15. Naquela poca, o governo destinava mais
verbas para a sade.
a) adjunto adverbial objeto indireto;
b) adjunto adverbial objeto direto;
c) objeto indireto objeto direto;
d) objeto indireto sujeito;
e) adjunto adverbial sujeito.

Curso Extensivo de Portugus

16. Talvez o governo destine mais recursos para a


rea da sade.
a) objeto indireto
b) adjunto adverbial
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) predicativo do sujeito
17. Estou certo de sua inocncia.
a) predicativo do sujeito
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
18. Precisava, naquele dia, de um ombro amigo.
a) predicativo do sujeito
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
19. Merai, cidade do sul da ndia, no tem nenhum
homem com menos de sessenta anos.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
20. Tenho certeza da vitria do Inter.
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
21. Existe louco para tudo, at para acreditar no
impossvel.
a) sujeito objeto indireto;
b) sujeito objeto direto;
c) objeto direto objeto indireto;
d) objeto direto complemento nominal;
e) objeto direto objeto direto.
22. Sonhar no custa nada.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo

24. O livro foi feito pelos alunos.


a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
25. Durante a noite, ele teve um sonho terrvel.
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
26. Jurandir, msico muito
desempregado.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo

conhecido,

est

27. O clima era diferente.


a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
28. Ele abriu a porta, nada viu.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
29. A explicao destes assuntos ao diretor no
convenceu.
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
30. Carla mora perto de minha casa.
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal

23. No fiquemos tristes.


a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
Curso Extensivo de Portugus

73

31. O colapso da civilizao Maia, um dos grandes


mistrios da civilizao pr-colombiana,
parece finalmente ter encontrado uma explicao
razovel.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
32. Poder haver algumas modificaes.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
33. Vendem-se carros usados.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
34. Assistiu-se a peas espetaculares.
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
35. A deciso foi tomada por quem?
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
36. A bom entendedor meia palavra basta.
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
37. Rapaz impulsivo, Mrio no se conteve.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
38. Quando ns encontramos o tesouro, ns no o
procurvamos.
a) objeto direto objeto direto;
b) objeto direto objeto indireto;
c) adjunto adnominal objeto direto;
d) sujeito adjunto adnominal;
e) adjunto adverbial objeto direto.
74

39. Quem no arrisca no petisca.


a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
40. Os ignorantes, que acham que sabem tudo,
privam-se de um dos maiores prazeres da vida:
aprender.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
41. O co no ladra por valentia e sim por medo.
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
42. No h pior inimigo que um falso amigo.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
43. O meu dio a ela crescia dia a dia.
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
44. Escutaste-lhe a voz? Viste-lhe o rosto?
Tocaste-lhe
os
vestidos
resplendentes?
(Fagundes Varela).
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
45. Joo ainda no fez dez anos; ele os faz hoje.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
46. As mesas? Eles as trouxeram hoje.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
Curso Extensivo de Portugus

47. Carlos nunca lhe obedecia.


a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
48. No lhe seguiu o conselho.
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
49. Aquilo lhe foi desagradvel.
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
50. A compra do material teve de ser feita.
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
GABARITO FUNES SINTTICAS
01.D
02.B
03.B
04.D
05.A
07.D
08.E
09.A
10.A
11.B
13.B
14.C
15.B
16.B
17.E
19.D
20.E
21.A
22.A
23.B
25.A
26.D
27.B
28.C
29.E
31.D
32.C
33.A
34.B
35.C
37.D
38.C
39.A
40.D
41.A
43.E
44.D
45.C
46.C
47.B
49.E
50.E

Curso Extensivo de Portugus

06.B
12.B
18.B
24.C
30.E
36.B
42.C
48.D

75

QUESTES DE CONCURSO
FUNES SINTTICAS
1. As cartas, enviei-as ontem, pelo portador da
Companhia.
A funo sinttica do termo sublinhado :
a) objeto indireto
b) sujeito
c) objeto direto
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
2. Sou amado por aquelas duas mulheres.
Idem anterior.
a) objeto direto
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) predicativo do sujeito
e) sujeito
3. Assinale a frase em que h complemento
nominal.
a) Tudo lhe indiferente
b) A casa de Jos bonita.
c) Preciso de voc.
d) Nada me perturba.
e) Nada me interessa.
4. A recordao da cena persegue-me at hoje.
Os termos em destaque so, respectivamente:
a) objeto indireto, objeto indireto
b) complemento nominal, objeto direto
c) complemento nominal, objeto indireto
d) objeto indireto, objeto direto
e) n.d.a.
5. Assinale a orao que comea com uma
adjunto adverbial de tempo:
a) Com certeza havia um erro no papel branco.
b) No dia seguinte Fabiano voltou cidade.
c) Na porta, (...) enganchou as rosetas das
esporas
d) No deviam trat-lo assim.
e) O que havia era safadeza.
6. Na orao seguinte: Voc ficar tuberculoso,
de tuberculose morrer, as palavras destacadas
so, respectivamente:
a) adjunto adverbial de modo, adjunto adverbial
de causa.
b) objeto direto, objeto indireto
c) predicativo do sujeito, adjunto adverbial
d) ambas predicativos
e) n.d.a.

76

7. Jovens, tenham cuidado com os livros, seus


verdadeiros amigos.
A funo sinttica da palavra ou expresso
sublinhada , respectivamente:
f) sujeito objeto indireto;
g) sujeito aposto;
h) vocativo aposto;
i) vocativo complemento nominal;
j) aposto objeto direto.
8. Coloque V ou F nos parnteses, conforme seja
verdadeira ou falsa a afirmao, e depois assinale
a alternativa correta.
( ) Em No conseguiremos ensinar s pessoas o
amor vida, os termos destacados so,
respectivamente, um objeto indireto e um
complemento nominal.
( ) Em prefervel o otimismo das aes ao
pessimismo das idias, o termo em destaque
objeto direto .
( ) Em H muito para ser feito, mas o tempo
curto, o sujeito da primeira orao inexistente, e
o da Segunda o tempo.
( ) Em O amor pela biodiversidade da vida
continua sendo a nossa melhor arma, o termo
destacado predicativo.
a)
b)
c)
d)
e)

V, F, V, V.
V, F, V, F.
F, V, V, F.
F, V, F, V.
F, F, V, V.

9. Existem algumas pessoas que j aderiram ao


movimento. A funo sinttica das expresses
sublinhadas , respectivamente,
a) sujeito objeto indireto
b) sujeito complemento nominal
c) objeto direto objeto indireto
d) objeto direto complemento nominal
e) adjunto adverbial objeto direto
1. Um relatrio apresentado pela Academia Nacional de
2. Cincias dos Estados Unidos sustenta que est
3. comprometido o futuro da Estao Espacial
4. Internacional, laboratrio cientfico instalado numa
5. rbita a 400 quilmetros da Terra. Construdo por um
6. consrcio de 16 pases, liderado pelos EUA, o projeto
7. foi abalado com a deciso da Nasa de cortar custos e
8. diminuir o nmero de astronautas. A estao deveria
9. abrigar sete pessoas, mas foram eliminados alguns
10. mdulos. Hoje s comporta trs indivduos. O
11. resultado, diz o documento, que foi posto de lado o
12. propsito primordial, que seria fazer experincias
cientficas no espao.

Curso Extensivo de Portugus

10.A que sujeito se refere o verbo comportar,


linha 10?
a) a estao;
b) sete pessoas;
c) se;
d) trs indivduos;
e) mdulos.
11.Que funo sinttica exerce a expresso
laboratrio cientfico instalado numa rbita a 400
quilmetros da Terra, linhas 4 e 5?
a) A expresso explica o termo Estao Espacial
Internacional, adquirindo a funo de aposto.
b) A expresso indica a circunstncia do termo
Estao Espacial Internacional, adquirindo a
funo de adjunto adverbial.
c) A expresso caracteriza ou determina o
substantivo Estao Espacial Internacional,
adquirindo a funo de adjunto adnominal.
d) A expresso o complemento do verbo
sustentar,
e) N.D.A.
12.Em: No eram tais palavras compatveis com
a sua posio, o termo em destaque :
a) complemento nominal
b) objeto indireto
c) objeto direto
d) sujeito
e) agente da passiva.
Tinha grande amor humanidade.
As ruas foram lavadas pela chuva.
Ele rico em virtudes.
13.Os termos destacados so, respectivamente:
a) complemento nominal, agente da passiva,
complemento nominal.
b) objeto indireto, agente da passiva, objeto
indireto.
c) complemento
nominal,
objeto
indireto,
complemento nominal.
d) objeto indireto, complemento nominal, agente
da passiva
e) sujeito, aposto e objeto indireto
14.Assinale o item em que a funo no
corresponde ao termo em destaque.
a) Comer demais prejudicial sade.
Complemento nominal.
b) Jamais me esquecerei de ti. Objeto indireto.
c) Ele foi cercado pelos amigos sinceros.
Agente da passiva.
d) No
tens
interesse
pelos
estudos.
Complemento nominal.
e)Tinha grande necessidade de afeto. Objeto
indireto.
Curso Extensivo de Portugus

15.Analise o termo destacado: Uniu-se melhor


das noivas, a Igreja, e oxal vocs se amem
tanto.
a) aposto
b) adjunto adnominal
c) adjunto adverbial
d) pleonasmo
e) vocativo
16.Aponte a correta anlise do termo destacado.
Ao fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros
abandonados.
a) predicativo do sujeito
b) adjunto adnominal
c) objeto direto
d) complemento nominal
e) predicativo do objeto direto
17.Em todas as oraes o termo destacado est
analisado corretamente, exceto em:
a) Existe, nesta cidade, um carpinteiro. (objeto
direto)
b) importante o apoio dos operrios. (sujeito)
c) J tnhamos certeza da derrota. (complemento
nominal)
d) O
estudante
permaneceu
inaltervel.
(predicativo)
e) Renato, o engenheiro, logo protestou. (aposto)
18.Observe as frases abaixo:
A gua doce um recurso renovvel pela
prpria natureza.
Traz vida para o ser humano a gua doce.
Indique a funo sinttica exercida pelos
termos
destacados
nas
duas
frases,
respectivamente:
a) sujeito, agente da passiva
b) sujeito, sujeito
c) agente da passiva, sujeito
d) predicativo do sujeito, sujeito
e) sujeito, objeto direto
19. Considere o seguinte trecho: Com os dias,
Senhora, o leite primeira vez coalhou. Em
qual das alternativas abaixo o termo destacado
apresenta a mesma funo sinttica do termo
sublinhado anteriormente?
a) Toda a casa era um corredor deserto....
b) Uma hora da noite eles se iam....
c) ... como a ltima luz na varanda.
d) s suas violetas, na janela, no lhes poupei
gua....
e) No tenho boto na camisa....

77

20.Em A mulher ouve-lhe os passos, o pronome


destacado exerce funo de
a) objeto direto.
b) objeto indireto.
c) aposto.
d) adjunto adnominal.
e) agente da passiva.
21.Neste ano, o domingo de Pscoa cai em 23 de
maro, apenas um dia depois da data mnima
possvel.
Com relao frase acima, assinale a alternativa
correta.
a) O sujeito da frase indeterminado.
b) O predicado nominal.
c) H dois verbos na frase e o segundo da 3
conjugao.
d) A frase interrogativa.
e) O sujeito da frase o domingo de Pscoa.
22.A cheia, assunto de todas as pessoas, causava
tristeza. A expresso destacada :
a) vocativo
b) adjunto adverbial
c) aposto
d) predicativo do sujeito
e) n.d.a.

FUNES SINTTICAS I
01. C
06. C
11. A
16. A
02. C
07. C
12. A
17. A
03. A
08. A
13. A
18. B
04. B
09. A
14. E
19. B
05. B
10. A
15. A
20. D

78

21. E
22.C

Curso Extensivo de Portugus

QUESTES DE CONCURSO
FUNES SINTTICAS
1. (OFICIAL AJUDANTE OFFICIUM) Qual dos
segmentos abaixo, conforme seu uso no texto,
completa simultaneamente duas formas verbais?
a) Desde que descobrimos o significado e o
prazer da ambio, tentamos diminuir o mundo.
b) (...) encurtando as distncias ou aumentando
nossa velocidade de deslocamento, abraamos
regies cada vez maiores ou chegamos cada vez
mais longe.
c) De Roma at a Internet, passando pelas
grandes navegaes, usamos a tecnologia e a
informao para envolver e conquistar o mundo
conhecido.
d) Hoje, as pessoas saem (as - para as - s) ruas
para exigir empregos e mudanas.
e) Isso no aconteceu, vieram o choque
modernizador e a triste concluso: como o
admirvel mundo novo e o admirvel homem
velho so incompatveis, algum deve ser
excludo.
2. (GUARDA DE SEGURANA OFFICIUM) A
expresso a dinmica do trnsito exerce, na
orao, a funo de
No caso do idoso, a falta de reflexos e a
dificuldade em se locomover fazem dele presa
fcil na frente de motoristas irresponsveis. J a
criana no entende a dinmica do trnsito,
impulsiva e tem dificuldade em avaliar riscos.
a) sujeito
b) objeto direto
c) complemento nominal
d) predicativo do sujeito
e) objeto indireto
3. (ESCRITURRIO PROCERGS FDRH) No
trecho abaixo, a forma verbal podero ficar
retoma
Para todo o Estado h 40 pessoas. O ideal, na
avaliao de Branchtein, seriam 100 profissionais.
Hoje se as empresas no estiverem nos
programas anuais s sero fiscalizadas mediante
denncia, exigncia do Ministrio Pbico ou se
houver acidente grave. Sem isto, podero ficar
sem fiscalizao por dois anos.
a) profissionais
b) pessoas
c) empresas
d) programas
e) denncia
4. (TCNICO EM INFORMTICA TJ 1998
OFFICIUM) Qual das formas verbais abaixo
apresenta um sujeito posposto?
a) Nesse campo, o Rio Grande do Sul um
fenmeno. Com 9,7 milhes de habitantes,
Curso Extensivo de Portugus

territrio maio do que o da Gr-Bretanha e renda


per capita superior da Grcia e de Portugal,
hoje o melhor estado brasileiro por vrios
critrios.
b) tem Um deles Bom Princpio que, segundo
a prefeitura, tem hoje 27 analfabetos entre seus
8.677 habitantes.
c) est A Organizao Mundial de Sade
divulgou que tambm est no Rio Grande do Sul a
populao mais longeva da Amrica Latina.
d) foi O Rio Grande do Sul foi at hoje o mais
bem-sucedido na distribuio o da riqueza.
e) No entanto, esto sempre entre os primeiros
colocados quando o assunto sade e educao.
5. Em qual das oraes a seguir o termo em
itlico no o sujeito?
a) Deus sabe como os presos l dentro viviam e
comiam...
b) (...) e a professora traava no quadro-negro
nomes de pases distantes.
c) Continue, Juquita. Voc ainda ser um grande
escritor.
d) Vocs esto rindo do Juquita.
e) E a escola, nova de quatro ou cinco anos, era
o lugar menos estimado de todos.
6. (ESCRITURRIO BANRISUL 2001
FAURGS) Se o trecho os importantes
programas de recuperao de setores
econmicos e o crdito para a agricultura
familiar fosse sujeito de uma orao qualquer,
qual dos predicados abaixo seria o adequado?
a) caracteriza a atuao social do Banrisul.
b) temos o prazer de proporcionar comunidade
gacha.
c) constitui a melhor opo para o
desenvolvimento do Estado.
d) reerguer a economia do Rio Grande do Sul.
e) colaboram para a boa imagem do Banrisul
junto ao povo gacho.
7. (TCNICO CIENTFICO REA DO DIREIRO
FAPERGS FAURGS) A orao que exerce a
funo de objeto direto na frase em que ocorre
a) Pelo que eu entendi do que relatou o corsrio
Richard Hawkins da viagem, havia trs tipos
bsicos de pirata.
b) Gente de dinheiro que financiava a viagem
com o total apoio da Coroa Britnica.
c) Havia muitos capites desonestos que lesavam
os donos dos navios.
d) Talvez o mais importante nisso tudo seja a
naturalidade com que o saque era encarado por
todos.
e) Hoje, tantos sculos depois, h toda uma
retrica para nos garantir que negcio negcio
e roubo roubo.
79

8. (FISCAL AMBIENTAL ALVORADA


FAURGS) Assinale a passagem abaixo que
apresenta na frase em que utilizada a mesma
funo do trecho em destaque.
Orestes Barbosa fundou A fornada, jornal cujo
lema era "no me interessa quem descobriu o
Brasil. O que eu quero saber quem bota gua
no leite das crianas".
a) Alm de defender os consumidores e criticar o
capitalismo, advogava o direito de designar de
lngua brasileira a lngua falada no Brasil.
b) Suas crnicas jornalsticas retratam como era a
vida no Rio de Janeiro de sua poca. Entretanto,
seu sucesso maior foi como letrista e poeta.
c) Para o poeta, a mulher amada ocupava esse
lugar e por isso passeava por um cho de
estrelas.
d) Fora da criao de Orestes Barbosa, um
homem que se preocupava com o leite das
crianas brasileiras.
e) Surge na mgoa roxa da neblina, como fulgor
do amor que j morreu...
9. (ASSISTENTE EM ADMINISTRAO
UFRGS 2003 PRORH) Considere as
seguintes ocorrncias da palavra que nas frases
abaixo
Ela nos mostra que as mulheres mandam no
controle remoto da maioria dos lares.
A pesquisa indica que as pessoas do grande
valor ao jornalismo.
As pessoas se envergonham de dizer que
apreciam novelas.
Qual
a
funo
sinttica
desempenhada
(introduzida)
pela palavra que nessas
ocorrncias?
a) Sujeito
b) Complemento nominal
c) Predicativo
d) Objeto direto
e) Objeto indireto
10. (TCNICO SUPERIOR AGERGS 1997
FAURGS)
As
formas
verbais
podem,
eventualmente, constituir ncleos de sujeitos de
orao. Tal o caso da alternativa
a) De repente, o chique encenar uma pose de
desprendimento e at de prodigalidade.
b) timo que existam campanhas para ajudar os
pobres.
c) Voc vai se sentir maior e melhor.
d) Doar para ter prazer, longe de ser um modo de
amar ao prximo, institucionaliza-se como um
recurso permitido para cultivar o narcisismo.
e) Fraternidade estar ao lado do outro como
irmo, jamais como algum superior que
simplesmente entrega o que no lhe falta.
80

11. (INSPETOR DE SEGURANA - AL/RS - 2004


FDRH) O adjetivo isolados est no plural porque
E h tambm o medo. O enclausuramento em
condomnios no contribui para reduzir taxas de
violncia, ao contrrio. Os muros, garantem os
socilogos, reforam a suspeita de todos contra
todos. Paulo Srgio Pinheiro, cientista poltico do
Ncleo de Estudos da Violncia da USP,
concorda. Nunca vi pobres e elite to separados.
como se fossem gua e leo. Normalmente
isolados em seus prprios mundos, esses
elementos, quando juntos, podem explodir. Mas
uma reao cercada de fatores complexos. E a
cincia ainda tem muito trabalho pela frente para
decifrar como ela realmente se d.
a) Faz referncia a condomnios, que o tpico do
pargrafo.
b) Est relacionado com o tema dos muros, os
quais tambm so fatores de isolamento.
c) Est relacionado com os socilogos, que so os
nicos estudiosos que se preocupam com a
desigualdade.
d) Modifica pobres e elite, segmento que aparece
na frase anterior.
e) Modifica fatores complexos, segmento que
aparece na frase seguinte.
12. (PSICLOGO FUNDAO HOSPITALAR
CENTENRIO SO LEOPOLDO/RS 2004
FDRH) As formas verbais e est concordam
com os seus respectivos sujeitos que so
Vida de ladro vida de co, reconhecem eles
mesmos. Infelizmente, no essa a impresso
que a mdia transmite ao divulgar assaltos
audaciosos.
Na imaginao deles, o bandido que atira na
polcia, escapa da perseguio e ganha espao no
rdio e nos programas de tev que deixamos as
crianas assistirem nos finais de tarde est mais
prximo do heri suburbano do que do suburbano
desprezvel.
a) a impresso o bandido
b) essa heri suburbano
c) a impresso imaginao
d) essa imaginao
e) a impresso heri suburbano

Curso Extensivo de Portugus

13. (Tcnico Superior-AGERS-FDRH)


A orao em que o verbo destacado exige o
mesmo tipo de complemento que reduzir na frase
Sua capacidade de reduzir a vida pblica a um
servio em benefcio dos excludos.
a) Betinho no dispunha de futuro em funo de
ser portador do vrus da AIDS.
b) O Brasil ficou indignado com a pobreza.
c) A campanha de Betinho contra a fome tornouse um marco da cidadania.
d) O povo enviou seus donativos aos centos de
distribuio por vrios meses.
e) Betinho falava em acabar com a fome com a
convico de que isso era possvel.
14. Qual a funo sinttica desempenhada pelas
palavras destacadas?
Respondi s questes tranqilamente, pois
estava muito seguro.
a) complemento nominal
b) sujeito
c) objeto direto
d) objeto indireto
e) adjunto adverbial
15. Qual a funo sinttica desempenhada pelas
palavras destacadas?
Os alunos saiam da aula confiantes em si
mesmos.
a) objeto indireto
b) ncleo do predicativo
c) complemento nominal
d) agente da passiva
e) adjunto adverbial
16. Qual a funo sinttica desempenhada pelas
palavras destacadas?
Surgiu, naquela noite de tera-feira, um jogador
sensacional.
a) objeto direto
b) adjunto adnominal
c) sujeito
d) predicativo
e) complemento nominal
17. (UFRGS) Algumas dessas lnguas so
estruturalmente bastante sofisticadas: o kamaiur
possui declinaes, como o latim, para marcar a
funo da palavra na frase (sujeito, objeto direto,
etc.). tambm se expressa atravs de um sistema
de declinaes o grau de certeza do falante
quanto ao assunto de que se fala.
O ncleo do sujeito de se expressa :
a) kamaiur.
b) sistema.
c) grau.
d) certeza.
e) assunto.
Curso Extensivo de Portugus

Instruo: responda a prxima questo de


acordo com o texto abaixo.
Os sonhos so de fato mensagens, concordava
Freud, mas no as esperadas pelo pblico em
geral. No revelam seu sentido pelo mtodo
corrente de atribuir cada detalhe do sonho uma
significao simblica nica e definida, nem
possvel l-los como um criptograma a ser
decifrado por meio de uma chave ingnua. Freud
declarou a inutilidade de ambos os procedimentos
interpretativos populares deles, ele recomendava
o mtodo catrtico: o sonhador deve empregar a
associao livre, renunciando sua costumeira
crtica racional aos meandros mentais, para
reconhecer o sonho ele - um sintoma.
18.(UFRGS) Assinale a alternativa que indica
corretamente
os
sujeitos
de
"revelam",
"renunciando" e "reconhecer", respectivamente.
a) os sonhos - o sonhador - o sonhador
b) mensagens - o sonhador - sua costumeira crtica
racional
c) os sonhos - a associao livre - sua costumeira
crtica racial
d) mensagens - a associao livre - o sonhador
e) os sonhos - o sonhador - sua costumeira crtica
racial
Instruo: A questo de nmero 12 refere-se ao
texto abaixo.
Quando tratavam de maneiras ............mesa, os
manuais de civilidade medievais ou talvez
devamos dizer manuais de cortesia, tenho em
vista a poca condenavam as manifestaes
de gula, a agitao, a sujeira, a falta de
considerao pelos outros convivas. Tudo isso
persiste nos sculos XVII e XVIII, porm novas
prescries se acrescentam as antigas. Em geral,
elas desenvolvem a idia de limpeza - j
presente na Idade Mdia-, ordenando que se
usem os novos utenslios de mesa: pratos, copos,
facas, colheres e garfos individuais.
19. (UFRGS) Assinale a alternativa que identifica
corretamente os ncleos dos sujeitos de,
respectivamente condenavam, se acrescentam se
usem.
a) maneiras - isso - utenslios
b) maneiras - prescries - novos
c) manuais - antigas - utenslios
d) manuais - isso - novos
e) manuais - prescries - utenslios

81

20. Assinale a opo onde o termo sublinhado foi


classificado erradamente.
a) Necessito de bons alunos. (objeto indireto)
b) O livro foi comprado pelo aluno. (agente da
passiva)
c) O mecnico consertou o carro. (ncleo do
sujeito)
d) Certamente, no devolverei seus livros!
(adjunto adnominal)
e) Encontrei o velho cado. (predicativo do objeto)

sujeito almas humanas.


II - Em Precisamos dar um sentido humano
s
nossas construes, s
nossas
construes tem funo de objeto indireto.
III - Na orao um mundo de criaturas passivas
seria tambm triste e sem beleza, triste e sem
beleza o predicativo do sujeito.
IV - No perodo indispensvel trabalhar,
trabalhar uma orao subordinada substantiva
subjetiva.

Como se explica que, apesar de seu lgubre


estalinismo, Che Guevara tenha adquirido uma
aura romntica que ofusca a de qualquer outro
heri do sculo 20. essa aura romntica comeou
a se formar quando, abandonando uma
prestigiosa posio no regime cubano, se
internou no congo para lutar contra uma corrupta
e sanguinria ditadura colonialista. E tornou-se
legendria em decorrncia de sua trgica aventura
na Bolvia. Che Guevara morreu antes de suas
idias e, graas a isso, no s escapou do eclipse
histrico, como se transformou num dos smbolos
e cones de nossa poca. Seus mtodos
autoritrios, sua base terica, extremamente
superficial, e o seu projeto econmico-social
fracassou miseravelmente.

Das afirmaes:
a) apenas I e II esto corretas.
b) apenas I, II e III esto corretas.
c) apenas II, III e IV esto corretas
d) apenas III e IV esto corretas.
e) apenas I e III esto corretas.

21. Considere as seguintes formas verbais do


texto:
1. ofusca
2. comeou
3. se internou
4. tornou-se
5. escapou
6. fracassou
Quais tm como sujeito expresso ou subentendido
Che Guevara?
a) apenas 1 e 3
b) apenas 2 e 4
c) apenas 3 e 5
d) apenas 4 e 6
e) apenas 5 e 6
22. Ao trmino de um perodo de decadncia,
sobrevm o ponto de mutao.
No perodo acima, a funo sinttica do termo
grifado :
a) complemento nominal
b) sujeito
c) objeto direto
d) objeto indireto
e) adjunto adverbial
23. As afirmaes a seguir referem-se anlise de
expresses e oraes do texto
I - Na frase No h mais almas humanas, o
82

24. Quanto
funo sinttica, os termos
sublinhados nos trechos,
... eu no sentia necessidade dos meus
brinquedos.
O seu destino fora cruel.
Gritava, dizia tanta coisa...
... eu fico a pintar o retrato dessa me anglica.
so, respectivamente:
a) objeto direto / predicativo / objeto indireto /
complemento nominal.
b) complemento nominal / objeto direto / sujeito /
adjunto adnominal.
c) adjunto adnominal / sujeito / objeto indireto /
complemento nominal.
d) complemento nominal / predicativo / objeto
direto / adjunto adnominal.
e) objeto direto / predicativo / complemento
nominal / adjunto adnominal.
25. Moa que estudava em outra cidade mandou o
seguinte bilhete a sua me: No meu aniversrio
quero que convides a jantar o Roberto, irmo de
Paulo e Gisela, a Tnia, filha da professora, a
Neiva e a Rita.
De acordo com o bilhete, o nmero de convidados
de:
a) 7
b) 3
c) 6
d) 5
e) 4
FUNES SINTTICAS
01. C 06. E 11. D 16. C 21. C
02. B 07. E 12. A 17. C 22. B
03. C 08. D 13. D 18. A 23. C
04. C 09. D 14. D 19. E 24. D
05. C 10. D 15. C 20. E 25. E

Curso Extensivo de Portugus

Respostas
EXERCCIOS I
Classifique o sujeito dos verbos grifados e d a funo sinttica da partcula SE:
1. L-se todos os dias naquela escola. IIS
2. L-se um livro por semana naquela turma.PA
3. Bajula-se hoje para atacar amanh.IIS
4. Bajula-se o chefe para ter privilgios.PA
5. No se precisa de maus conselhos.IIS
6. necessrio que se analisem estas questes ainda hoje.PA
7. necessrio que se obedea s ordens dos chefes.IIS
8. Passa-se um tempo, olha-se ao redor e no h nada.PA / IIS
9. Necessita-se de costureiras. IIS
10. Mudaram-se tambm as leis. PA
11. bom que se pense nestas coisas. IIS
12. Fizeram-se as alteraes l. PA
EXERCCIOS II
Localize o sujeito dos verbos grifados:
1. Faz anos que ela partiu. Inexistente/simples
2. Pedro, no deixes aqui o livro que te dei. oculto
3. Choveram denncias contra aquela igreja. simples
4. No venhas, menino, aqui. oculto
5. Vai fazer dois anos que no a vejo. Inexistente/oculto
6. Nos bailes de antigamente, danava-se alegremente. indeterminado
7. Nos bailes de antigamente, danavam-se valsas romnticas. simples
8. Faltavam-lhe conhecimentos especficos da funo. simples
9. Joo e Mrio j eram conhecidos dos policiais. Ontem assaltaram mais uma casa. Composto/oculto
10.Assaltaram a casa do vizinho. indeterminado
11. impossvel que ele chegue a tempo. Oracional/simples
12. bom que os testes se faam com todo o cuidado. Oracional/simples
13.Vem chuva com certeza. simples
14.Fui roubada. Levaram tudo. Oculto/indeterminado
15.Algum est batendo. simples
16.Convm que estudes bastante. oracional
17.Convm vrias observaes. simples
18.Ventava muito naquela noite. inexistente
19.O vento ventou do sul. simples
20.Afirma-se que necessrio que os tcnicos mudem o projeto. Oracional/oracional/simples
21.J so trs horas. Inexistente
22.Bastam essas mesas. simples
23.Houve muitas mudanas. inexistente
24.Quem disse que no havia rasuras? Simples/inexistente
25.Os deuses trovejaram ameaas. simples
26.Freqentam-se praias. simples
27.Chegaram, no sbado passado, as meninas. simples

Curso Extensivo de Portugus

83

EXERCCIOS III
Classifique os complementos verbais (objeto direto ou objeto indireto) em destaque nas frases abaixo.
1) Ceda o lugar aos mais velhos. OD, OI
2) Constru uma bela casa. OD
3) O quarento se apaixonou por uma adolescente. OI
4) Chamei um tcnico. OD
5) As orqudeas gostam de ambientes midos e quentes. OI
6) A televiso deve s crianas programaes mais ricas e educativas. OI, OD
7) No respondia s minhas perguntas. OI
8) Os pais preocupam-se com os filhos. OI
9) Devemos comunicar o fato ao diretor. OD, OI
10) Procurei o livro, mas no o encontrei. OD, OD
11) Deste modo prejudicas-te. OD
12) Roberto hostilizava o amigo. OD
13) Nunca desobedeci ao meu pai. OI
14) A namorada no te esperou? OD
15) Ela me traiu. OD
16) Confiou-me as chaves. OI
17) A terra nos pertencia. OI
Complete com a forma correta.
1) Sobram- _____ qualidades e recursos. (lhes)
2) Isto no ________ convm. (lhe)
3) Procurei- ________ muito. (a)
4) Ningum __________ viu. (o)
5) Ela ________________ confessar tudo. (lhes)
6) Conheo-________.(o)
7) Como _____ invejam. (a)
8) Ela no ______ entregou os documentos. (lhes)
9) Nunca _________ ofendi. (o)
10) J _______ disse isso vrias vezes. (lhe)
EXERCCIOS IV
Use o seguinte cdigo para os termos sublinhados: (CN) complemento nominal, (AA) adjunto
adnominal.
1. Ningum fez referncia ao namoro de Susana. ( CN )
2. Este um livro de magia. ( AA )
3. O funcionrio no aceitou a apresentao dos documentos. ( CN )
4. A admirao de Jos por Renata flagrante. ( AA ) ( CN )
5. Joo comprou uma linda casa de pedra. ( AA )
6. Ele tem gosto pelas artes. ( CN )
7. A compra daquele jogador foi uma grande aquisio do clube. ( CN )
8. Estou apto para o servio. ( CN )
9. A obedincia s leis importante. ( CN )
10.O computador de Carlos est aqui. ( AA )
11.A insistncia no detalhe, s vezes, irritante. ( CN )
12.A lembrana do pai era dolorida. Ele sempre se lembrava dos filhos que estavam longe. ( AA )
13.A lembrana do pai era dolorida. Os filhos sempre se lembravam dele que estava longe. ( CN)
14.O telefone dos alunos tem de ficar no silencioso. ( AA )
15.O lpis de Antnio foi roubado. ( AA )
16.Seria aquele o arpo do pescador? ( AA )
17.O carro passava pela porta do mestre Jos Amaro e Lula tirava o chapu para ele. ( AA )
18.... saio rua e deso a ladeira em busca do po e dos jornais. ( CN )
19.Ela tinha uma incrvel simpatia por crianas. ( CN )
20.A destruio da casa ocorreu ontem. ( CN )
21.A leitura da revista de modas foi feita pela filha de Maria. ( CN ) ( AA ) ( AA )
22.Isso referente a pessoas casadas? ( CN )
23.Sou favorvel ao professor de Matemtica. ( CN )

84

Curso Extensivo de Portugus

EXERCCIOS V
Sublinhe o aposto
1) So Paulo, a maior cidade da Amrica Latina, tem graves problemas sociais.
2) A maior cidade da Amrica Latina, So Paulo, tem graves problemas sociais.
3) Precisava de trs coisas: f, esperana e atitude.
4) A praia de Cidreira fica no litoral norte.
5) Professor de matemtica, Joo no gosta de portugus.
6) Os trs Joo, Carlos e Antnio foram suspensos.
7) Eles, os pobres desesperados, tinham uma euforia de fantoches.
8) A verdade esta: no fala nada com nada.
9) Os pontos cardeais so quatro: Norte, Sul, Leste e Oeste.
10) Ontem, falei com o diretor, homem muito probo.
11) Clarice, a primeira neta da famlia, cursa Direito.
12) A primeira neta da famlia, Clarice, cursa Direito.
13) Tudo alegrias, tristezas, preocupaes ficava estampado logo no seu rosto.
14) Paulinho, amigo de infncia, chegar amanh.
EXERCCIOS VI
Classifique os adjuntos adverbiais grifados abaixo.
1) adj. adv. de tempo e adj. adv. de causa
2) adj. adv. de companhia.
3) adj. adv. de dvida e adj. adv. de tempo
4) adj. adv. de finalidade
5) adj. adv. de instrumento e adj. adv. de lugar
6) adj. adv. de modo e adj. adv. de lugar
7) adj. adv. de intensidade
8) adj. adv. de tempo e adj. adv. de negao
9) adj. adv. de finalidade
10) adj. adv. de lugar
11) adj. adv. de concesso, adj. adv. de meio e adj. adv. de lugar
12) adj. adv. de conformidade, adj. adv. de adj. adv. de tempo, adj. adv. de tempo, adj. adv. de lugar, adj.
adv. de lugar, adj. adv. de tempo e adj. adv. de lugar
EXERCCIOS VII
Classifique o predicativo.
1) predicativo do sujeito
2) predicativo do objeto
3) predicativo do objeto
4) predicativo do objeto
5) predicativo do objeto
6) predicativo do objeto
7)predicativo do sujeito
8) predicativo do objeto
9) predicativo do sujeito
10) predicativo do objeto
11) predicativo do sujeito
EXERCCIOS VIII
Use o seguinte cdigo para os termos sublinhados: (1) aposto especificativo , (2) adjunto adnominal.
1) Chegou o ms de junho. ( 1 )
2) As festas de junho vo comear. ( 2 )
3) O aeroporto de Porto Alegre foi ampliado. ( 2 )
4) A cidade de Porto Alegre tem um trnsito intenso. ( 1 )
5) O poeta Olavo Bilac foi Parnasiano. ( 1 )
6) este o soneto de Olavo Bilac. ( 2 )
7) O presidente Vargas cometeu suicdio. ( 1 )
8) A poca de Vargas foi marcante. ( 2 )
9) A cidade do Rio de Janeiro bonita. ( 1 )
10) O carnaval do Rio de Janeiro bonito. ( 2 )
Curso Extensivo de Portugus
85

EXERCCIOS IX
Classifique os termos destacados - sujeito (SUJ), predicativo do sujeito (PS), objeto direto (OD), adjunto
adverbial
1) sujeito
2) predicativo do sujeito
3) predicativo do sujeito
4) adjunto adverbial
5) predicativo do sujeito
6) predicativo do sujeito
7) adjunto adverbial
8) adjunto adverbial
9) predicativo do sujeito.
10 ) predicativo do sujeito
11) adjunto adverbial
12) sujeito
FUNES DO LHE
EXERCCIOS X
D a funo do lhe
1. Objeto indireto
2. Complemento nominal
3. Adjunto adnominal
1) Uma espcie de riso sardnico e feroz contraa-lhe as negras mandbulas. (3)
2) Aconteceu-lhe uma desgraa. (1)
3) Tudo lhe era diferente (2)
4) No lhe contei o susto por que passei (1)
5) No lhe seguirei as ordens. (3)
6) O pai no lhe deu chance. (1)
7) Ao inimigo, no lhe nego perdo (1)
8) A me apalpava-lhe o corao. (3)
9) No lhe disse nem a metade do que eu diria. (1)
10) Tanto lhe invejo a competncia. (3)
EXERCCIOS XI
D a funo sinttica dos termos sublinhados.
1. predicativo do sujeito
2. sujeito
3. objeto indireto
4. sujeito
5. sujeito
6. sujeito
7. objeto direto
8. sujeito
9. sujeito e objeto direto
10. objeto direto, predicativo do objeto e adj. adv.
11. adj. adv., adj. adv., adj.adv. e predicativo do sujeito
12. adj. adv., objeto indireto, objeto direto
13. vocativo
14. sujeito
15. objeto direto
16. sujeito

86

Curso Extensivo de Portugus

CONCORDNCIA VERBAL
Regra Geral

 O verbo concorda com o ncleo sujeito em nmero e pessoa.

EXERCCIOS I
Corrija, quando necessrio, a concordncia do verbo.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.

Ser que existe no Brasil outros autores to importantes quanto ele?


Sair amanh os resultados do concurso.
Faltam s trs minutos para o meio-dia.
Se ele fosse o diretor, no ocorreria tantas desistncias.
Acho que cabe medidas imediatas.
Acontecem, todos os dias, o mesmo problema.
Geralmente cabe ao homem as primeiras iniciativas.
No constava no edital as datas das provas.
Sobrou para ns muitas tarefas.
S naquela noite faltou dez pessoas.
Ocorre com ele coisas muito estranhas.
Couberam aos diretores estas crticas.
Existe, em cidades do interior, histrias mirabolantes.
Veio daquela pessoa que todos criticavam as ideias para a reestruturao da empresa.
Permaneciam, naquela tarde, empregados na porta da fbrica.
No existe, pois, no futebol brasileiro, razes para angstias,
Faltam, no gramado de nossos estdios, talentos incomparveis.
J chegou hoje os trs representantes da Argentina.
Resta ainda alguns participantes.
Vem do Uruguai as sugestes para a reforma.
Existem na atualidade diferentes tipos de comportamento.
Faltam aos pases subdesenvolvidos uma legislao mais rigorosa para esses crimes.
Persistem por muito tempo no meio ambiente os efeitos nocivos desse gs.
Possuem elevado grau de complexidade os problemas matemticos daquele professor

Curso Extensivo de Portugus

87

OBSERVAO:

EXERCCIOS II
Complete as frases com dele ou de ele, deles ou de eles, dela ou de ela, delas ou de elas, do ou de o,
da ou de a, dos ou de os, das ou de as.
1) O gesto____________ me impressionou.(dela/de ela)
2) J est na hora _________refletir no que quer com Pedro.(dela/de ela)
3) Apesar ____________ trabalhadores ganharem mal, ainda do o melhor. (dos/de os)
4) O fato _________ mentir grave.(dela/de ela)
5) A mentira ______________ no convenceu ningum.(dela/de ela)
6) Antes __________ reler o livro, poder falar.(dela/de ela)
7) No momento ______________ diretora falar, vamos fazer silncio.(da/ de a)
8) A despeito ____________ jogador ser aplaudido, foi mandado embora.(do/de o)
9) O cartaz ______________ filme era horrvel. ( do / de o )
10) O discurso______________ no convenceu ningum.(dela/de ela)
11) Em vez __________continuar a explicao, interrompeu-a inexplicavelmente.(dela/de ela)
12) Est na hora ______________ limparem o gramado.(delas/de elas)
13) Antes ____________ galo cantar.(do/de o)
14) Apesar____________ resultados estarem impressos....(dos/de os)
15) O irmo ______________ policial era o culpado. ( do / de o )
16) Antes __________garoto chegar.(do/de o)
17) A notcia _______ jornal estarreceu a todos. ( do / de o)
EXERCCIOS III
QUESTO DE CONCURSO
1. A contrao de preposio com artigo est incorreta, do ponto de vista da lngua culta padro, na
alternativa
a) Resultado do seu ltimo planejamento estratgico
b) o Estado continua com o controle do banco
c) A perspectiva concreta do Brasil atingir o investiment grade (grau de investimento)
d) Os bons resultados do crescimento econmico do Estado nos ltimos anos
e) A tendncia da reduo das taxas de juros no mercado interno

88

Curso Extensivo de Portugus

QUESTO TPICA

Curso Extensivo de Portugus

89

EXERCCIOS IV
Se colocssemos as expresses sublinhadas no plural,
OBRIGATORIAMENTE sofrer ajustes para fins de concordncia?

quantas

outras

palavras

deveriam

1) A tese de educao libertadora, que atravessou solidamente as dcadas passadas, comea a perder
terreno entre ns depois de contestada at mesmo nos pases onde surgiu e, principalmente, demonstrou
sua ineficincia.
_________________
2) O marinheiro que infringisse as regras era submetido a duros castigos. O mais cruel era pass-lo por
baixo da quilha do navio. Se no morresse afogado, ele dificilmente sobrevivia aos ferimentos que sofria
quando batia no casco.
_________________
3) Ultimamente, vem se impondo ao brasileiro infindvel sucesso de nmeros que o deixa atnito.
_________________
4) Este bilogo entende que mais fcil recompor a floresta norte-americana do que a brasileira, mas v
semelhanas no terreno poltico: o governo de ambos os pases estimula a indstria a derrubar as rvores.
__________________
5) A principal crtica feita ao brasileiro que acomodado, no luta por seus objetivos, aceita tudo,
preguioso, oportunista, desonesto, quer tudo de mo beijada, s pensa em diverso. A ningum ocorre
fazer-lhe justia, lembrando-o como generoso, bem-humorado, afvel.
__________________
6) Se voc casado, solteiro, divorciado, tem entre 5 e 95 anos, e tambm acha que diverso a melhor
terapia, no perca a oportunidade que lhe oferece este novo jornal.
Forme uma terceira frase substituindo voc por tu.
__________________
7) O homem primitivo tmido, ignorante, e, como tal, teme ser atingido pelo desconhecido. Ele precisa
saber quem o est agarrando.
Substitua homem por criaturas.
__________________
8) Com seu binculo, viu o barco afundar lentamente, apesar do esforo dos que tentavam salv-lo,
procurando inutilmente la-lo com grossos cabos e arrast-lo para a beira, onde poderia ser consertado.
Substitua barco por jangada.
__________________

90

Curso Extensivo de Portugus

CASOS ESPECIAIS
1. Verbos impessoais H verbos que no tm sujeito. o caso dos verbos impessoais

1.1. HAVER no sentido de existir


Ex.: Havia poucas mulheres na sala.
Obs.: Caso forme locuo com outro verbo, a impessoalidade do verbo haver o contaminar.
Exs.: Vai haver novas oportunidades.
Poder haver algumas modificaes.
ATENO: Nem sempre o verbo haver empregado no sentido de EXISTIR.
Ex.: Naquele dia, eles haviam chegado tarde.
1.2 FAZER indicando tempo, temperatura.
Exs.: Faz dez anos que partiu.
Faz dias quentes em Recife.
Obs.: Formando locao com outro verbo. A impessoalidade do verbo FAZER passar para o outro.
Exs.: Vai fazer trs meses que estou sem namorado.

EXERCCIOS V
Sublinhe a forma correta:
1. Onde voc andava? Fazem/Faz mais de trs horas que a espero.
2. Talvez houvessem/houvesse solues melhores do que aquela.
3. Vo/Vai terminar acontecendo coisas desagradveis.
4. Vo/Vai terminar havendo coisas desagradveis.
5. Haviam/Havia ocorrido vrios acidentes naquele local.
6. Haviam/Havia vrios carros naquele local.
7. Acho que devem/deve haver duas colheres ali.
8. Acho que devem/deve bastar duas colheres de acar.
9. Ho/H de haver outras sadas.
10. Ho/H de existir outras sadas.
11. Espero que hajam/haja sobrado algumas cervejas.
12. Espero que hajam/haja algumas cervejas no gelo.
13. J comeam/comea a haver esperanas.
14. No podem/pode haver hesitaes
15. No domingo, faro/far seis meses que as aulas comearam; pode-se dizer que s faltam/falta trinta
dias para as frias.
ANOTAES

Curso Extensivo de Portugus

91

2. Concordncia na PASSIVA SINTTICA


 Quando o verbo vier acompanhado da partcula se,
haver sujeito e com ele ser feita a concordncia, se for passiva sinttica ou pronominal.
Observe os exemplos: Fazem-se carretos.
Vende-se um apartamento.
Vendem-se dois apartamentos.
Consertam-se calados.
Contrataram-se professores.
ATENO
 No haver concordncia, se o termo que acompanha o verbo for
preposicionado (objeto indireto) ou se o verbo for intransitivo. Nesses casos, temos o sujeito indeterminado.
Exs.:

Necessita-se de ajudantes.
Precisa-se de excelentes jogadores.
Assistiu-se a bons espetculos.
Vive-se bem em Alvorada.

EXERCCIOS VI
Preencha as lacunas.
1. ____________________________ as reformas administrativas. (anunciou-se / anunciaram-se)
2. Amanh se ________________ os ltimos exames. (far / faro)
3. _____________________ de questes polmicas. (Trata-se / Tratam-se)
4. Ainda no se _________________ os verdadeiros responsveis. (conhece / conhecem)
5. No mais se _____________________ aos pais como antigamente. (obedece / obedecem)
6. ________________________ s mdicas mais experientes. (Apelou-se / Apelaram-se)
7. necessrio que se _________________ as provas at segunda-feira. (aplique / apliquem)
8. Voc no sabe como se ____________________ estes cheques? (preenche / preenchem)
9. Nas ilhas do Pacfico onde melhor se _________________ os velhos. (trata tratam)
10. Ele prefere no opinar quando se ___________________ em eleies. (fala / falam)
3. CONSIDERAES FINAIS
3.1 Concordncia com o verbo SER  Se o verbo SER for impessoal, ou seja, indicando
hora,data, distncia, concordar com o predicativo.

3.2 Nomes prprios no plural


 Com artigo verbo no plural
 Sem artigo verbo no singular

92

Curso Extensivo de Portugus

3.3 A concordncia com expresses partitivas ser opcional.

3.4 Concordncia com os verbos VIR e TER e derivados.


Ex.: Ele tem dois filhos.
Eles tm dois filhos.

Ele mantm a deciso.


Eles mantm a deciso.

3.5 Sujeito Oracional

Curso Extensivo de Portugus

93

3.76Sujeito Composto

3.7 Cada um

3.8 Mais de um / Mais de dez

3.9 Pronome de tratamento

3.10 Percentuais

3.11 Concordncia com SER indicando quantidade, medida, preo.

3.12 Um dos que

3.13 concordncia com a conjuno ou

94

Curso Extensivo de Portugus

QUESTES
1. Utilizando a norma culta da lngua, a opo correta seria a seguinte:
a) No entendi. Houveram modificaes em seu comportamento.
b) No entendi Verificou-se modificaes em seu comportamento.
c) No entendi. Existiu modificaes em seu comportamento.
d) No entendi.Ocorreram modificaes em seu comportamento.
e) No entendi. Aconteceu modificaes em seu comportamento.
2. Observe a concordncia verbal.
I - O pblico aprovou as feiras que se promoveram este ano.
II - O pblico aprovou as feiras que ocorreram este ano.
III - O pblico aprovou as feiras que houveram este ano.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III
3. - .................... anos que no se colhem bons frutos: ...................... pragas a assolarem os pomares.
a) Faz deve haver
b) Fazem deve haver
c) Fazem devem haver
d) Faz devem de haver
e) Faz devem haverem
4. Devido aos desmatamentos,.................sumir da face do planeta rvores de porte majestoso e ...........haver
transformaes que.................a flora amaznica ao desaparecimento.
a) poderiam poderiam - condenariam
b) poderiam poderia condenariam
c) poderia poderiam condenaria
d) poderia poderia condenaria
e) poderiam poderiam condenaria
5. Do alto, os turistas...............os contrafortes da serra e ................a ateno voltada para as explicaes do
guia.
a) vm - mantm
b) vem mantm
c) vem mantm
d) vm mantm
e) vem mantm
6. O avano do conhecimento normalmente concebido como um processo linear, inexorvel, em que as
descobertas so aclamadas to logo venham luz, e no qual as novas teorias se.........com base na evidncia
racional. ..................os entraves da religio, desde o sculo 17, o conhecimento..............florescendo de maneira
livre, contnua.
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto na seqncia em que elas aparecem.
a) impem afastados - vm
b) impem afastado vm
c) impe afastados vm
d) impe afastado vem
e) impem afastados vem
GABARITO
1. D 2.D 3.A

4.B

5.B

Curso Extensivo de Portugus

6.E

95

EXERCCIOS VII
Complete as frases:
1. necessrio que se _____________ os reajustes do aluguel e se ___________ os prazos para o
pagamento, a fim de que, no futuro, no______________ mal-entendidos. (faa- faam/fixe- fixem/surjasurjam)
2. No ____________________ meios de convenc-la a abandonar aquela tarefa rdua. (poderia haver /
poderiam haver)
3. _________________de histrias em quadrinhos. (Trata-se / Tratam-se)
4. As crianas no sabem que __________pistolas e que __________armas nucleares; se soubessem
chorariam. (existe- existem / podem haver- pode haver)
5. _____________vrias semanas que no se ______________torneios; _______________ motivos
suficientes para tal procedimento. (faz- fazem/ realiza-realizam/ deve haver- devem haver)
6. No ______palavras que __________minha alegria. (existe- existem/ traduza- traduzam)
7. __________seis horas quando saiu. (era- eram)
8. Quando se __________ de situaes como estas, onde
se ____________rpidas medidas,
no___________________ tantos embaraos.(trata- tratam/ exige- exigem/ deve haver- devem haver)
9. __________, em 1993, as transmisses regulares entre Nova Iorque e Chicago, mas quase
no_________________ aparelhos. Atualmente, __________400 televisores para cada mil habitantes.
(Iniciou-se- Iniciaram-se/ havia- haviam/ existe- existem)
10. No mundo __________diariamente 8.000 peridicos e __________250 milhes de revistas a cada
quinze dias. (publica-se/publicam-se/ distribui-se- distribuem-se)
11. _______________coisas que no se ____________________ (havia(m) compreendia(m)
12. Convm que se ____________________nestes problemas e que no se_____________________
decises precipitadas. (pense(m) e tome(m)
13. Ontem _____________________25o C sombra. (fez - fizeram)
14. ____________________aos enfermos todos os cuidados. (prestou-se- prestaramse)
15. Sem bons jogadores, no se __________ bons times de futebol. (faz fazem)
16. No Sul, ............ invernos rigorosos. (faz-fazem)
17. preciso que se __________ aos filmes e que se ____________ os livros. (assista(m) leia(m).
18. Convm que se ________ s ordens e que se _________. os compromissos. (obedea(m) e cumpra(m)
19. ___________ fazer cinco meses que no a vemos. (vai-vo).
20. Naquela casa _____________ocorrer coisas estranhas. (costuma(m)
21. _____________________ problemas durante a viagem. (Houve / Houveram)
22. _____________________ problemas durante a viagem. (Ocorreu / Ocorreram)
23. No ________________ motivos para tanto. (Havia / Haviam)
24. No ________________ motivos para tanto. (Exista / Existiam)
25. _____________________ que _____________________
alguns transtornos. (Observou-se /
Observaram-se deve ter havido / devem ter havido)
26. ____________________ dcadas que a empresa est assim. (Deve fazer Devem fazer)
27. Os preparativos para a conferncia internacional_________________________ ontem. (terminou /
terminaram)
28. As acusaes ao antigo amigo do partido _____________________a polcia a abrir investigaes. (levou
/ levaram)
29. Uma pesquisa de pessoas especializadas ________________________ que a maioria dos adolescentes
no se _______________________ contra a AIDS. (revelou / revelaram previne / previnem)
30. A maior parte dos acidentes de trnsito ______________________________ pela imprudncia dos
motoristas. ( provocada / so provocados)
31. Poos de Caldas ___________________________. ( continua agradvel continuam agradveis)
32. Pelotas ____________________ no sul do Rio grande do Sul. ( fica ficam)
33. Alagoas ____________________ praias belssimas. (tem tm)
34. Ouvi dizer que as Alagoas _______________ praias belssimas. (tem tm)
35. _____________________ vinte para as trs. ( So)
36. Discutir esses assuntos no _____________ a pena. ( vale valem)
37. _______________ falar tais coisas. (Convm Convm)
38. _______________ que se ressaltem certos procedimentos. (Cabe Cabem)
96
Curso Extensivo de Portugus

39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.

___________ ocorrido muitas denncias. (Tem Tm)


A falta de luz ou a falta de gua _____________ a populao. (prejudica- prejudicam)
Nadar e caminhar _____________ bem. (faz fazem)
Cada um dos alunos _______________ uma nova chance. (pediu pediram)
Mais de um motorista ______________ multado. (foi foram)
Mais de cem pessoas _______________ da manifestao. (participou participaram)
Dez por cento da populao _____________________ a ideia. (aprovou aprovaram)
Sua Excelncia _______________ com _________ comitiva. (chegou chegaste / sua vossa)
Vossa Senhoria ____________ admirada por ____________ inteligncia. ( s / sua vossa)
_____________ o aluno e o professor. (Saiu Saram)
1% das crianas _______________ agasalhos. (recebeu receberam)
Escrever estas redaes ____________ a diferena. (far faro)
Cem reais ____________ dinheiro. ( muito - so muitos)
Ele foi um dos que _________________ (apoiou apoiaram)

RESPOSTAS
EXERCCIOS I
Corrija, quando necessrio, a concordncia do verbo.
1. Ser que existem no Brasil outros autores to importantes quanto ele?
2. Sairo amanh os resultados do concurso.
3. Faltam s trs minutos para o meio-dia. correta
4. Se ele fosse o diretor, no ocorreriam tantas desistncias.
5. Acho que cabem medidas imediatas.
6. Acontece, todos os dias, o mesmo problema.
7. Geralmente cabem ao homem as primeiras iniciativas.
8. No constavam no edital as datas das provas.
9. Sobraram para ns muitas tarefas.
10.S naquela noite faltaram dez pessoas.
11.Ocorrem com ele coisas muito estranhas.
12.Couberam aos diretores estas crticas.
13.Existem, em cidades do interior, histrias mirabolantes.
14.Vieram daquela pessoa que todos criticavam as ideias para a reestruturao da empresa.
15.Permaneciam, naquela tarde, empregados na porta da fbrica.
16.No existem, pois, no futebol brasileiro, razes para angstias,
17.Faltam, no gramado de nossos estdios, talentos incomparveis.
18.J chegaram hoje os trs representantes da Argentina.
19.Restam ainda alguns participantes.
20.Vm do Uruguai as sugestes para a reforma.
21.Existem na atualidade diferentes tipos de comportamento.
22.Falta aos pases subdesenvolvidos uma legislao mais rigorosa para esses crimes.
23.Persistem por muito tempo no meio ambiente os efeitos nocivos desse gs.
24.Possuem elevado grau de complexidade os problemas matemticos daquele professor.
EXERCCIOS II
Complete as frases com dele ou de ele, deles ou de eles, dela ou de ela, delas ou de elas, do ou de o,
da ou de a, dos ou de os, das ou de as.
1) O gesto dela me impressionou.(dela/de ela)
2) J est na hora de ela refletir no que quer com Pedro.(dela/de ela)
3) Apesar de os trabalhadores ganharem mal, ainda do o melhor. (dos/de os)
4) O fato de ela mentir grave.(dela/de ela)
5) A mentira dela no convenceu ningum.(dela/de ela)
6) Antes de ela reler o livro, poder falar.(dela/de ela)
7) No momento de a diretora falar, vamos fazer silncio.(da/ de a)
8) A despeito de o jogador ser aplaudido, foi mandado embora.(do/de o)
9) O cartaz do filme era horrvel. ( do / de o )
Curso Extensivo de Portugus

97

10) O discurso dela no convenceu ningum.(dela/de ela)


11) Em vez de ela continuar a explicao, interrompeu-a inexplicavelmente.(dela/de ela)
12) Est na hora de elas limparem o gramado.(delas/de elas)
13) Antes de o galo cantar.(do/de o)
14) Apesar de os resultados estarem impressos....(dos/de os)
15) O irmo do policial era o culpado. ( do / de o )
16) Antes de o garoto chegar.(do/de o)
17) A notcia do jornal estarreceu a todos. ( do / de o)
EXERCCIOS III
QUESTO DE CONCURSO
Gabarito letra C

98

Curso Extensivo de Portugus

EXERCCIOS IV
QUESTO TPICA
Se colocssemos as expresses sublinhadas no plural, quantas outras palavras deveriam
OBRIGATORIAMENTE sofrer ajustes para fins de concordncia?
1) A tese de educao libertadora, que atravessou solidamente as dcadas passadas, comea a perder
terreno entre ns depois de contestada at mesmo nos pases onde surgiu e, principalmente, demonstrou
sua ineficincia.
_________6________
2) O marinheiro que infringisse as regras era submetido a duros castigos. O mais cruel era pass-lo por
baixo da quilha do navio. Se no morresse afogado, ele dificilmente sobrevivia aos ferimentos que sofria
quando batia no casco.
_________11________
3) Ultimamente, vem se impondo ao brasileiro infindvel sucesso de nmeros que o deixa atnito.
__________3_______
4) Este bilogo entende que mais fcil recompor a floresta norte-americana do que a brasileira, mas v
semelhanas no terreno poltico: o governo de ambos os pases estimula a indstria a derrubar as rvores.
__________5________
5) A principal crtica feita ao brasileiro que acomodado, no luta por seus objetivos, aceita tudo,
preguioso, oportunista, desonesto, quer tudo de mo beijada, s pensa em diverso. A ningum ocorre
fazer-lhe justia, lembrando-o como generoso, bem-humorado, afvel.
_________17_________
6) Se voc casado, solteiro, divorciado, tem entre 5 e 95 anos, e tambm acha que diverso a melhor
terapia, no perca a oportunidade que lhe oferece este novo jornal.
Forme uma terceira frase substituindo voc por tu.
________5____________
7) O homem primitivo tmido, ignorante, e, como tal, teme ser atingido pelo desconhecido. Ele precisa
saber quem o est agarrando.
Substitua homem por criaturas.
_________11___________
8) Com seu binculo, viu o barco afundar lentamente, apesar do esforo dos que tentavam salv-lo,
procurando inutilmente la-lo com grossos cabos e arrast-lo para a beira, onde poderia ser consertado.
Substitua barco por jangada.
_________5____________

EXERCCIOS V
Sublinhe a forma correta:
1. Onde voc andava? Faz mais de trs horas que a espero.
2. Talvez houvesse solues melhores do que aquela.
3. Vo terminar acontecendo coisas desagradveis.
4. Vai terminar havendo coisas desagradveis.
5. Haviam ocorrido vrios acidentes naquele local.
6. Havia vrios carros naquele local.
7. Acho que deve haver duas colheres ali.
8. Acho que devem bastar duas colheres de acar.
9. H de haver outras sadas.
10. Ho de existir outras sadas.
11. Espero que hajam sobrado algumas cervejas.
12. Espero que haja algumas cervejas no gelo.
13. J comea a haver esperanas.
14. No pode haver hesitaes
15. No domingo, far seis meses que as aulas comearam; pode-se dizer que s faltam trinta dias para as
frias.

Curso Extensivo de Portugus

99

EXERCCIOS VI
Preencha as lacunas.
1. ____________________________ as reformas administrativas. (anunciou-se / anunciaram-se)
2. Amanh se ________________ os ltimos exames. (far / faro)
3. _____________________ de questes polmicas. (Trata-se / Tratam-se)
4. Ainda no se _________________ os verdadeiros responsveis. (conhece / conhecem)
5. No mais se _____________________ aos pais como antigamente. (obedece / obedecem)
6. ________________________ para os mdicos mais experientes. (Apelou-se / Apelaram-se)
7. necessrio que se _________________ as provas at segunda-feira. (aplique / apliquem)
8. Voc no sabe como se ____________________ estes cheques? (preenche / preenchem)
9. Nas ilhas do Pacfico onde melhor se _________________ os velhos. (trata tratam)
10. Ele prefere no opinar quando se ___________________ em eleies. (fala / falam)
EXERCCIOS VII
Complete as frases:
1. necessrio que se _____________ os reajustes do aluguel e se ___________ os prazos para o
pagamento, a fim de que, no futuro, no______________ mal-entendidos. (faa- faam/fixe- fixem/surjasurjam)
2. No ____________________ meios de convenc-la a abandonar aquela tarefa rdua. (poderia haver /
poderiam haver)
3. _________________de histrias em quadrinhos. (Trata-se / Tratam-se)
4. As crianas no sabem que __________pistolas e que __________armas nucleares; se soubessem
chorariam. (existe- existem / podem haver- pode haver)
5. _____________vrias semanas que no se ______________torneios; _______________ motivos
suficientes para tal procedimento. (faz- fazem/ realiza-realizam/ deve haver- devem haver)
6. No ______palavras que __________minha alegria. (existe- existem/ traduza- traduzam)
7. __________seis horas quando saiu. (era- eram)
8. Quando se __________ de situaes como estas, onde
se ____________rpidas medidas,
no___________________ tantos embaraos.(trata- tratam/ exige- exigem/ deve haver- devem haver)
9. __________, em 1993, as transmisses regulares entre Nova Iorque e Chicago, mas quase
no_________________ aparelhos. Atualmente, __________400 televisores para cada mil habitantes.
(Iniciou-se- Iniciaram-se/ havia- haviam/ existe- existem)
10. No mundo __________diariamente 8.000 peridicos e __________250 milhes de revistas a cada
quinze dias. (publica-se/publicam-se/ distribui-se- distribuem-se)
11. _______________coisas que no se ____________________ (havia(m) compreendiam
12. Convm que se ____________________nestes problemas e que no se_____________________
decises precipitadas. pense e tomem
13. Ontem _____________________25o C sombra. (fez - fizeram)
14. ____________________aos enfermos todos os cuidados. (prestou-se- prestaramse)
15. Sem bons jogadores, no se __________ bons times de futebol. (faz fazem)
16. No Sul, ............ invernos rigorosos. (faz-fazem)
17. preciso que se __________ aos filmes e que se ____________ os livros. (assista leiam)
18. Convm que se ________ s ordens e que se _________. os compromissos. (obedea e cumpram)
19. ___________ fazer cinco meses que no a vemos. (vai-vo).
20. Naquela casa _____________ocorrer coisas estranhas. (costumam)
21. _____________________ problemas durante a viagem. (Houve / Houveram)
22. _____________________ problemas durante a viagem. (Ocorreu / Ocorreram)
23. No ________________ motivos para tanto. (Havia / Haviam)
24. No ________________ motivos para tanto. (Existia / Existiam)
25. _____________________ que _____________________
alguns transtornos. (Observou-se /
Observaram-se deve ter havido / devem ter havido)
26. ____________________ dcadas que a empresa est assim. (Deve fazer Devem fazer)
27. Os preparativos para a conferncia internacional_________________________ ontem. (terminou /
terminaram)
28. As acusaes ao antigo amigo do partido _____________________a polcia a abrir investigaes.
(levou / levaram)
29. Uma pesquisa de pessoas especializadas ________________________ que a maioria dos
adolescentes no se _______________________ contra a AIDS. (revelou / revelaram previne OU
previnem)
100

Curso Extensivo de Portugus

30. A maior parte dos acidentes de trnsito ______________________________ pela imprudncia dos
motoristas. ( provocada ou so provocados)
31. Poos de Caldas ___________________________. (continua agradvel continuam agradveis)
32. Pelotas ____________________ do sul do Rio grande do Sul. ( fica ficam)
33. Alagoas ____________________ praias belssimas. (tem tm)
34. Ouvi dizer que as Alagoas _______________ praias belssimas. (tem tm)
35. _____________________ vinte para as trs. ( So)
36. Discutir esses assuntos no _____________ a pena. (vale valem)
37. _______________ falar tais coisas. ( Convm Convm)
38. _______________ que se ressaltem certos procedimentos. (Cabe Cabem)
39. ___________ ocorrido muitas denncias. ( Tem Tm)
40. A falta de luz ou a falta de gua _____________ a populao. (prejudica- prejudicam)
41. Nadar e caminhar _____________ bem. (faz fazem)
42. Cada um dos alunos _______________ uma nova chance. (pediu pediram)
43. Mais de um motorista ______________ multado. (foi foram)
44. Mais de cem pessoas _______________ da manifestao. (participou participaram)
45. Dez por cento da populao _____________________ a ideia. (aprovou ou aprovaram)
46. Sua Excelncia _______________ com _________ comitiva. (chegou chegaste / sua vossa)
47. Vossa Senhoria ____________ admirada por ____________ inteligncia. ( s / sua vossa)
48. _____________ o aluno e o professor. (Saiu ou Saram)
49. 1% das crianas _______________ agasalhos. (recebeu ou receberam)
50. Escrever estas redaes ____________ a diferena. (far faro)
51. Cem reais ____________ dinheiro. ( muito - so muitos)
52. Ele foi um dos que _________________ (apoiou ou apoiaram)

Curso Extensivo de Portugus

101

CONCORDNCIA NOMINAL
Definies Bsicas

ADJETIVO  Palavra varivel que se refere a um substantivo.


Expressa uma caracterstica do substantivo.

ADVRBIO

 Palavra invarivel que se refere a um verbo, a um adjetivo ou um a


outro advrbio.
Expressa uma circunstncia.
Exemplos

1. Regra Geral
Observe: as crianas
esse problema

dois cachorros
tima idia

O artigo, o pronome, o numeral e o adjetivo concordam em gnero e nmero com o substantivo a que
se referem. Dessas classes gramaticais, a nica que apresenta alguns problemas de concordncia o
adjetivo.
2. Concordncia do Adjetivo
2.1. Adjetivo Anteposto aos Substantivos
 Concorda com o mais prximo.
Exs.:

Bonitas sandlias e sapatos.


Bonito sapato e sandlia.

 Referindo-se a pessoas, o adjetivo vai para o plural.


Ex.:

Queridas Paula e Letcia.


Os inseparveis Cssio e Carlos chegaram.

2.2. Adjetivo Posposto aos Substantivos


 Concorda com o mais prximo ou vai para o masculino plural, concordando com ambos.
Exs.:

102

casaco e camisa branca


camisa e casaco branco (ou brancos)

Curso Extensivo de Portugus

 Obs.: Caso o sentido da frase exigir, o adjetivo, mesmo posposto ao substantivo, s concordar
com o mais prximo.
Ex.: cavalo e casa destelhada.
3. Casos particulares
3.1. Nas expresses bom, preciso, proibido, o adjetivo ficar invarivel, quando o sujeito no estiver
determinado.

3.2. Anexo, obrigado, quite, mesmo, prprio, incluso concordam com o termo a que se referem.

3.3. Em anexo, menos e alerta so advrbios, portanto tais termos so invariveis.

3.4. Meio, quando for adjetivo, concorda com o termo a que se refere. Nesse caso, significa metade:
Ficar invarivel quando for advrbio. Nesse caso, significa um pouco, mais ou menos:

3.5. Todo, toda, todo o, toda a

Curso Extensivo de Portugus

103

3.6. Bastante varivel quando for adjetivo. Nesse caso, acompanha um substantivo. Quando for adverbio,
fica invarivel.

3.7. Dado, visto e outros particpios. Concordam com o substantivo que acompanham.

3.8 Tal Qual

3.9 Possvel

3.10 Leso

3.11 Pseudo E Todo

104

Curso Extensivo de Portugus

3.12 Nomes de cor.


3.12.1 O nome de cor, quando originado de um substantivo, no varia, quer se trate de uma palavra simples,
quer se trate de uma palavra composta (nome de cor + substantivo)
Exs.:

Tapetes vinho
Cortinas areia
Lenis rosa
Camisas amarelo-limo
Olhos verde-mar

3.12.2 O nome de cor, quando adjetivo, varia, quer seja uma palavra simples, quer seja o segundo
elemento de uma palavra composta.
Exs.:

Faixas azuis
Cales brancos
Paredes amarelas
Calas pretas
Sapatos verde-escuros
Olhos azul-claros
Colcha amarelo-esverdeada
Bandeiras rubro-negras
EXCEES: as palavras azul-marinho e azul-celeste so invariveis.
Ex.: Ela ganhou casacos azul-marinho e comprou luvas azul-celeste.

Nome de cor simples x nome de cor composto

O plural de terno azul-claro e terno verde-mar :


a) ternos azuis-claros; ternos verdes-mares
b) ternos azuis-claros; ternos verde-mares
c) ternos azul-claro; ternos verde-mar
d) ternos azul-claros; ternos verde-mar
e) ternos azuis-claros; ternos verde-mar

Curso Extensivo de Portugus

105

Substantivos Compostos

106

Curso Extensivo de Portugus

Adjetivos Compostos

Curso Extensivo de Portugus

107

Exerccios
Complete as lacunas abaixo com a forma apropriada do termo entre parnteses:
PARTE 1
1. As ______________ Maria e Joana participaram do concurso. (dedicado)
2. Essa conversa ser __________longa. (meio)
3. Comeu somente ______________ laranja. (meio)
4. Viam-se ao longe ____________________ mangueiras e abacateiros. (alto)
5. Viam-se ao longe ____________________ abacateiros e mangueiras. (robusto)
6. um especialista em plantas e animais _______________. (marinho)
7. um especialista em animais e plantas _______________. (marinho)
8. Ele mora numa casa com portes e janelas ____________. (branco)
9. Ele mora numa casa com janelas e portes _____________. (branco)
10. Havia______________ livros e revistas sobre a mesa. (muito)
11. Havia______________ revistas e livros sobre a mesa. (muito)
12. Considero_________________ as atividades da comisso. (indispensvel)
13. Julgo as atividades da comisso ___________________. (desnecessrio)
14. Escolhemos _________ hora e lugar. (mau)
15. __________desempenho e carter caracterizam sua gesto. (bom)
16. O menino e a menina __________iniciaram o desfile. (lindo).
17. Enviou-lhe __________ os dados e as informaes ___________. (anexo, solicitado).
18. Considerava ______________ aquelas afirmaes. (inverdico)
19. Havia jornais e revistas ___________ pelo cho. (espalhado).
20. Deu-lhe um beijo e um abrao ________. (apertado).
21. Tachou de __________ nossas declaraes. (falso).
22. Peo que torne _____________ a carta em que qualifiquei de __________ aquelas nomeaes. (pblico
e suspeito).
23. Seus argumentos no pareciam ____________ para persuadi-lo. (suficiente).
24. As irms estavam sempre ______________ (s).
25. Decidiu-se que ficaria __________ baronesa a posse das aes. (assegurado).
26. O confronto das testemunhas tornou __________ os erros do processo anterior. (visvel).
27. Precisamos de mais disposio e _____________ preguia. (menos).
28. Portou-se com _____________ lealdade e coragem. (extremo).
29. Os ____________________ prima e primo chegaram antecipadamente. (ansioso)
PARTE 2
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
108

Esses garotos so__________ atrevidos. (bastante)


Estamos _________com nossos credores. ( quite)
Cautela _________. (necessrio)
As folhas _________ contm os exerccios. (anexo)
Ela estava _________tonta. (meio)
Ela a _____________indicada para o cargo. ( menos)
_________________ a entrada de pessoas estranhas. (proibido)
Eles _________ o mataram. ( mesmo)
________________coisas foram ________ na reunio. ( bastante dito)
Elas ficaram _________________________. ( bastante agradecido)
Ela ficou __________ triste com o resultado. (meio)
________________as pazes , foram comemorar. (feito)
____________________grupo gostou do discurso. (todo)
Elas _________ organizaram o jantar. (mesmo)
________________ser humano gostaria de conhecer _________________mundo. (todo)
Foi ______________como certa a troca de direo. (dado)
________________ a sua presena. (necessrio)
No diga nada ao diretor. ________________ cautela. (necessrio)
Ela ______________ organizou toda a festa. (mesma).
Parecia ______________ aflita diante do ocorrido. (meio)
Curso Extensivo de Portugus

21. Eles ____________ comunicaram atriz que ela ________________ teria de tomar as providncias
necessrias(mesmo)
22. As funcionrias garantiram que elas ________________ iriam fiscalizar para que seus documentos
seguissem ______________ ficha. (mesmo/anexo)
23. A foto pedida segue _________________ ficha de cadastro da empregada. (incluso)
24. Muito ______________ ! disseram os rapazes. Estamos ________________ agora. (obrigado/quite)
25. Acho que a goiaba que comemos esta manh estava ______________ estragada. (meio)
26. Faz uma hora e _____________ que ele est esperando.(meio)
27. A situao do pas _______________ preocupante: _______________ famlias tiveram de vender suas
terras e migrar para outros centros. (bastante
28. Faa tudo com _______________ rapidez e esteja aqui antes de __________ - dia e _________
(bastante/meio/meio)
29. Muitas mes de famlia andam _________________ desgastadas com a dupla jornada de trabalho que
tm de cumprir. (meio)
30. Nos grandes negcios, _______________________ cautela. (necessrio).
31. A prudncia _____________ __________em qualquer atividade. (necessrio)
32. Eles ___________ ___________seriam os beneficirios. (prprio).
33. Ainda _________________________prudncia. (necessrio)
34. Ainda ______________ ______muita prudncia. (necessrio)
35. ___________________ as testemunhas, o jri se reuniu para deliberar. (ouvido).

PARTE 3
1. Comprou duas saias __________ que no combinavam com os sapatos _________ e as luvas
__________. (azul-claro, cinza e creme).
2. Essas meninas so ____________ a me. (tal qual).
3. Suas atitudes eram ______________ infantis. (meio)
4. Enfrentamos tempestades o mais perigosas _____________. (possvel)
5. Enfrentamos obstculos os mais perigosos _____________ (possvel)
6. Ele no era __________ os primos. (tal qual)
7. Os filhos so ____________ o pai. (tal qual)
8. Os boatos so ____________ as notcias. (tal qual)
9. Ganhamos vrios lenos ________________. (branco)
10. Adorei essas meias ________________. (prola)
11. Queremos mais tecidos __________________________. (verde-garrafa)
12. A menina pediu uma bolsa __________________. (cor-de-tijolo)
13. Estas saias ______________________ so lindas. (azul-marinho)
14. Passei os dias ____________________ de julho relendo Machado.(cinza)
15. O nibus enlameou minhas ricas calas _______________________. (rosa-claro)

Curso Extensivo de Portugus

109

RESPOSTAS DOS
EXERCCIOS CONCORDNCIA NOMINAL
1. dedicadas
2. meio
3. meia
4. altas
5. robustos
6. marinhos
7. marinhas - marinhos
8. brancas - brancos
9. brancos
10. muitos
11. muitas
12. indispensveis
13. desnecessrias
14. m
15. bom
16. linda - lindos
17. anexos solicitados solicitadas
18. inverdicas
19. espalhadas espalhados
20. apertado
21. falsas
22. pblica - suspeitas
23. suficientes
24. ss
25. assegurada
26. visveis
27. menos
28. extrema
29. ansiosos

22. mesmas - anexos


23. inclusa
24. obrigados - quites
25. meio
26. meia
27. bastante - bastantes
28. bastante / meio / meia
29. meio
30. necessrio
31. necessria
32. prprios
33. necessrio
34. necessria
35. ouvidas
PARTE 3
1. azul-claras / cinza /
creme
2. tais qual
3. meio
4. possvel
5. possveis
6. tal quais
7. tais qual
8. tais quais
9. brancos
10. prola
11. verde-garrafa
12. cor-de-tijolo
13. azul-marinho
14. cinza
15. rosa-claro

PARTE 2
1. bastante
2. quites
3. necessrio
4. anexas
5. meio
6. menos
7. proibida
8. mesmos
9. bastantes ditas
10. bastante agradecidas
11. meio
12. feitas
13. todo o
14. mesmas
15. todo todo o
16. dada
17. necessria
18. necessrio
19. mesma
20. meio
21. mesmos - mesma
110

Curso Extensivo de Portugus

QUESTES BANCAS RS
CONCORDNCIA VERBAL
01. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente a lacuna com trao
contnuo da frase abaixo.
Mulheres
solteiras
____________
no
____________ em si mesmas um ponto de equilbrio.
a) parecem conseguir encontrar
b) parece conseguirem encontrar
c) parecem conseguirem encontrar
d) parecem conseguirem encontrarem
e) parece conseguir encontrarem
02. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS FAURGS) Analise as seguintes afirmaes,
considerando o emprego do verbo haver na frase
abaixo.
Aqui, no Rio Grande do Sul, h vrios exemplos.
I A forma verbal h, no contexto em que aparece,
impessoal; por essa razo se apresenta na 3 pessoa
do singular.
II A substituio da forma verbal h por existe
manteria a correo gramatical e o significado
original da frase.
III Caso o perodo fosse passado para o pretrito
perfeito de modo indicativo, a forma verbal h deveria
ser substituda por houveram.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas I e III
03. (Auxiliar de Percias IGP/RS FAURGS) A
expresso que preenche correta e respectivamente a
lacuna pontilhada da frase abaixo
Os ferimentos causados nas vtimas dos trs crimes
............... pelas mesmas armas?
a) fora feito.
b) foram feitos.
c) foram feito.
d) foi feitos.
e) foi feito.
04. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio
FAURGS) Como depois ela aparece beijando os
avs, aos quais sempre agrediu, a violncia
intrafamiliar acabou consagrada como o melhor
mtodo educacional.
Caso a expresso a violncia da frase acima fosse
substituda por as agresses, quantas outras
palavras da mesma frase sofreriam alterao, para
fins de concordncia?
a) Uma
Curso Extensivo de Portugus

b) Duas
c) Trs
d) Quatro
e) Cinco
05. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS FAURGS) Considere as seguintes
sugestes de substituio de palavras ou
expresses em frases do texto, que
acarretariam, obrigatoriamente, ajustes de
concordncia para que se mantivesse a
correo.
I Esse preconceito nos limita e nos faz
sofrer.
Substituio de Esse preconceito por Esses
preconceitos.
II Por um instante desejei ter chegado, enfim,
ao mesmo patamar onde coisas pelas quais
luto hoje e sofro fossem uma celebrao,
recobertas de uma beleza menos ilusria.
Substituio de coisas por tudo.
O nmero de outras palavras, em cada
perodo, que sofreria ajustes, nos casos I e II
respectivamente,
a) 1 e 2.
b) 2 e 3.
c) 2 e 4.
d) 3 e 3.
e) 3 e 4.
06. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de
Alvorada/RS FAURGS)
Suas crnicas
jornalsticas retratam como era a vida no Rio de
Janeiro de sua poca.
Caso a palavra crnicas fosse substituda por
crnica, quantas outras palavras da mesma
frase sofreriam alterao par afins de
concordncia?
a) Uma
b) Duas
c) Trs
d) Quatro
e) Cinco
07. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS
FAURGS) No primeiro dia de aula, o aluno
novo j estava sendo chamado de Gacho.
Caso se substitusse, na frase acima, a palavra
aluno por aluna, as outras palavras da frase
que deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes
para fins de concordncia seriam
a) novo e chamado
b) chamado e Gacho
c) o, novo, sendo e chamado
d) o, novo, chamado e Gacho
e) o, novo, sendo e chamado e Gacho

111

08. (Analista Judicirio TRT 4 Regio


FAURGS) Na nsia de afastar a qualquer custo a
sensao dolorosa, mediante o uso abusivo de
analgsicos, relaxantes musculares, antiinflamatrios
e outros medicamentos, as pessoas podem estar se
privando de seu sinalizador mais perfeito um
alarme preciso que a natureza instalou no organismo
para soar a cada ameaa de dano ou desequilbrio.

d) todos os produtos que eram vendido aos


pobres era de pssima qualidade.
e) todos os produtos que era vendido aos
pobres eram de pssima qualidade.

Na frase acima, caso o segmento as pessoas fosse


substituda pelo pronome ns, quantas outras
alteraes seriam obrigatrias nesta frase?
a) Uma
b) Duas
c) Trs
d) Quatro
e) Cinco

12. (Advogado FEBEM/RS FAURGS) Na


frase Os olhos de vidro muito pretos e o
focinho de plstico, tambm preto, davam
ao boneco um ar meigo, caso a palavra olhos
fosse passada para o singular, quantas outras
palavras do mesmo perodo teriam de sofrer
ajustes para fins de concordncia?
a) Uma.
b) Duas.
c) Trs.
d) Quatro.
e) Cinco.

09. (Motorista MP/RS FAURGS) Na frase Os


nmeros so to grandes que costumam deixar
muitas pessoas insensveis, incapazes de
compreender a gravidade do problema, caso a
expresso Os nmeros fosse substituda por O
ndice, quantas outras palavras do perodo deveriam
obrigatoriamente sofrer ajustes para fins de
concordncia?
a) Uma.
b) Duas.
c) Trs.
d) Quatro.
e) Cinco.

13. (Assistente
de
Operaes

TRENSURB/RS FAURGS) Na frase Ela dura


muito mais do que um filme e tem muito
menos sentido do que um filme, caso a
palavra Ela fosse substituda por Vidas,
quantas outras palavras do perodo deveriam,
obrigatoriamente, ser alteradas para fins de
concordncia?
a) Uma.
b) Duas.
c) Trs.
d) Quatro.
e) Cinco.

10. (Auxiliar de Percias IGP/RS FAURGS) Se


no pargrafo Eu sei, disse Vilela. Mas tenho
que fazer umas investigaes e queria saber se
h possibilidade de os tiros terem sido
disparados pelas mesmas armas. a palavra Eu
fosse substituda por Ns, quantas outras palavras
do pargrafo precisariam sofrer ajustes, para fins de
concordncia?
a) Uma
b) Duas
c) Trs
d) Quatro
e) Cinco

14. (Perito Qumico Forense IGP/RS


FAURGS) Considere as seguintes afirmaes
sobre questes de concordncia no texto.
I Bem, disse algum, no h necessidade;
se no pode no pode no vamos romper os
regulamentos.
Mesmo que a palavra necessidade fosse
substituda por exigncias, o verbo haver no
sofreria alterao.
II O auto de exame cadavrico pea
essencial do processo.
Se a expresso O auto de exame cadavrico
fosse substituda por Os exames periciais, a
continuao correta da frase seria so peas
essenciais dos processos.
III Tiraram a saia, a blusa, as peas ntimas.
A forma verbal Tiraram est no plural por que
seu sujeito, a saia, a blusa, as peas ntimas,
composto.

11. (Contador BANRISUL/RS FAURGS) Na


frase Uma coisa que aprendi de cara: tudo aquilo
que era vendido aos pobres era de pssima
qualidade caso a expresso tudo aquilo fosse
substituda por todos os produtos, as alteraes
que se fariam na frase para fins de concordncia
resultariam em
a) todos os produtos que eram vendidos aos pobres
eram de pssima qualidade.
b) todos os produtos que eram vendidos aos pobres
era de pssima qualidade.
c) todos os produtos que eram vendido aos pobres
eram de pssima qualidade.
112

Quais esto corretas?


a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III
Curso Extensivo de Portugus

15. (Agente Administrativo MP/RS FAURGS)


Na frase Predispostos assim s interaes
solidrias, ao estabelecimento de vnculos
duradouros, condenamos as condutas egostas e
prezamos as altrustas, se em lugar de
condenamos empregssemos o ser humano
condena, quantas outras palavras da frase deveriam
sofrer ajustes de concordncia?
a) Apenas uma.
b) Apenas duas.
c) Apenas trs.
d) Quatro.
e) Nenhuma.
16. (Motorista FEBEM/RS FAURGS) Caso se
substitusse a palavra cincia por cincias na frase
E nesse aspecto a cincia d uma ajuda
indispensvel aos jovens papais, as outras
palavras
no
perodo
que
deveriam,
obrigatoriamente, sofrer ajustes para fins de
concordncia seriam as seguintes:
a) d.
b) a d.
c) aspecto a d.
d) nesse aspecto a d.
e) nesse aspecto a d indispensvel.
17. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS
FAURGS) Caso a palavra dados fosse substituda
na frase abaixo por informaes, quantas outras
palavras deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes
para fins de concordncia?
Os dados so da ONU e podem ser confirmados
pelo lucro dos bancos, das empresas de segurana
privada e pelas grades na frente da sua casa.
a) Nenhuma.
b) Uma.
c) Duas.
d) Trs.
e) Quatro.
18. (Escrivo de Polcia Polcia Civil/RS
FAURGS) Quantas outras palavras do perodo
deveriam sofrer ajuste obrigatrio para fins de
concordncia caso o segmento os agentes pblicos
na frase abaixo fosse substituda por o poder
pblico?
Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam
agora uma meta que substitua a antiga utopia e esto
encontrando alternativas promissoras.
a) Uma.
b) Duas.
c) Trs.
d) Quatro.
e) Cinco.

Curso Extensivo de Portugus

19. (Operador de Informtica EPTC/RS


FAURGS) A palavra Toda na frase abaixo,
significa.
Toda pessoa ficaria extremamente entediada
se nada de diferente ou desafiador jamais
acontecesse em sua vida.
a) Alguma
b) Cada
c) Certa
d) Uma ou outra
e) Qualquer
20. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de
Caxias do Sul/RS FAURGS) Caso se
substitusse, na frase abaixo, a palavra homem
por pessoas, todas as outras palavras da frase
que deveriam obrigatoriamente sofrer ajustes
para fins de concordncia seriam
Cada vez mais, o homem moderno prefere
buscar nas prateleiras dos supermercados a
gua que consome.
a) o e moderno.
b) o, moderno e prefere.
c) o, moderno e busca.
d) o, moderno, prefere e consome.
e) o, moderno, prefere, buscar e consome
21. (UFRGS) Assinale a alternativa que
preenche corretamente as lacunas da frase
abaixo:
............ os casos. As estrelas parecem brilhar
e As estrelas parece brilharem. ....... de duas
frases ........ escritas, variando apenas o foco
de concordncia.
a) observe-se tratam-se bem
b) observem-se tratam-se mal
c) observe-se trata-se mal
d) observem-se trata-se bem
e) observem-se tratam-se - bem
22. Responda conforme o texto:
O complexo cipoal de questes envolvidas
na tentativa. de
definir
o
termo
ideologia........... no ter fim. Na histria das
cincias sociais talvez no ...... outros termos
to enigmticos e polissmicos.
No curso dos dois ltimos sculos, ................
em torno dele ambigidades , paradoxos,
arbitrariedades , equvocos.
Assinale
a
alternativa
que
preenche
corretamente as lacunas do texto:
a) parece hajam acumularam-se
b) parecem hajam acumulou-se
c) parecem haja acumulou-se
d) parece haja acumularam-se
e) parece hajam acumulou-se

113

23. Os seres aparecem, ento, como produtos, como


conseqncias de foras preexistentes que limitam a
sua responsabilidade e que os tornam, nos casos
extremos, verdadeiros joguetes das condies.
Se substitussemos seres por ser, essa substituio
provocaria mudana em mais ............. palavras.
a) cinco
b) oito
c) seis
d) nove
e) sete
24. (UFRGS) - .................... anos que no se colhem
bons frutos: ...................... pragas a assolarem os
pomares.
a) Faz deve haver
b) Fazem deve haver
c) Fazem devem haver
d) Faz devem de haver
e) Faz devem haverem
25. Utilizando a norma culta da lngua, a opo
correta seria a seguinte:
a) No entendi. Houveram modificaes em seu
comportamento.
b) No entendi. Verificou-se modificaes em seu
comportamento.
c) No entendi. Existiu modificaes em seu
comportamento.
d) No entendi. Ocorreram modificaes em seu
comportamento.
f) No entendi. Aconteceu modificaes em seu
comportamento

CONCORDNCIA VERBAL
01. A
06. C
11. A
16. B
02. A
07. D
12. B
17. C
03. B
08. C
13. B
18. B
04. C
09. C
14. A
19. E
05. C
10. C
15. B
20. D

114

21. D
22. D
23. E
24. A
25. D

Curso Extensivo de Portugus

CONCORDNCIA NOMINAL
1. Nessas condies, o interesse e o ponto de vista
particulares tendem a diferir dos sociais. O adjetivo
particulares est no plural. O uso desse plural se
justifica.
a) porque o adjetivo se refere ao substantivo
condies.
b) porque o adjetivo se refere simultaneamente aos
dois substantivos que o antecedem.
c) porque os dois substantivos que precedem o
adjetivo so empregados como sinnimos.
d) pelo fato de o adjetivo em questo tambm pode
ser usado como sinnimos.
e) pelo fato de o adjetivo vir precedido de um
substantivo composto
2. Na formao do plural do feminino de substantivos
compostos constitudos de substantivo mais
substantivo ou de substantivo mais adjetivo, ambos
os elementos se flexionam, ao passo que, no caso
dos adjetivos compostos, s o ltimo elemento varia.
Qual est errada?
a) As guas-furtadas eram comuns nas casas da
regio.
b) Os altares-mores daquelas antigas igrejas ainda
ostentavam detalhes em ouro.
c) Os barrigas-verdes orgulham-se de suas belas
praias.
d) As guas verde-claras convidavam para um banho
refrescante.
e) A situao econmica-financeira dos pais tende a
estabilizar-se.
3. Ainda ___________ furiosa, mas com __________
violncia, proferiu _____________injrias para
escandalizar a todos.
a) meia menos bastantes
b) meia menos bastante
c) meio menos bastante
d) meio menos bastantes
e) meio menas bastantes
4. Assinale a alternativa que completa corretamente
as lacunas.
I)Correm _______ aos processos vrios documentos.
II) So _________inteligentes.
III) ___________ entrada de pessoa estranhas.
a) anexo bastante proibida
b) anexos bastante proibido
c) anexos bastantes proibida
d) anexos bastantes proibido
e) anexo bastantes proibida

Curso Extensivo de Portugus

5. Na frase As negociaes estariam meio


abertas s depois de meio perodo de
trabalho,
as
palavras
grifadas
so,
respectivamente:
a) adjetivo adjetivo
b) advrbio advrbio
c) advrbio adjetivo
d) numeral adjetivo
e) numeral advrbio
6. Todas as concordncias nominais esto
corretas, exceto em:
a) Seguem anexo as notas promissrias.
b) Escolhemos m hora e lugar para a festa.
c) Ela est meio triste.
d) A justia declarou culpados o ru e a r. A
moa usava uma blusa verde-clara.
e) Estou quite com meus compromissos
7. Marque a alternativa cuja seqncia
preenche adequadamente as lacunas do
seguinte perodo:
Ns ............... socorremos o rapaz e a moa
................
a) mesmos bastante machucados
b) mesmo bastantes machucados
c) mesmos bastantes machucados
d) mesmo bastante machucada
e) mesmos bastantes machucada
8. Assinale a frase errada:
a) Ela mesmo fez o discurso de posse.
b) Seguem anexas as fotografias do acidente.
c) O exerccio encontra-se nas pginas um e
dois.
d) Ns prprios assumimos a responsabilidade.
e) Os meninos ficaram alerta.
9. Observando a concordncia nominal nas
frases abaixo:
I - necessrio compreenso.
II - A compreenso necessria.
III - Compreenso necessrio.
IV - Para quem a compreenso necessrio?
Verificamos que:
a) apenas a I e a IV esto erradas
b) apenas a II e a III esto erradas
c) apenas a IV est errada
d) apenas a II est errada
e) todas esto certas
10. Parecem ..............., mas
diferentes esses ............... .
a) igualzinhos porta-retratos
b) iguaizinhos portas-retrato
c) iguaizinhos porta-retratos
d) igualzinhos porta-retrato
e) iguaizinhos portas-restratos

so

bem

115

11. Por razes ticas, vrios ............... foram


enviados contra aquele tipo de interveno ...............
a) abaixo-assinados mdico-cirrgica
b) abaixo-assinados mdico-cirrgicas
c) abaixo-assinados mdica-cirrgica
d) abaixos-assinados mdica-cirrgica
e) abaixo-assinado mdica-cirrgica
12. Gorbachev busca crdito e pacincia.
A manchete acima pode apresentar estruturas
peculiares, como as abaixo relacionadas.
l. Utilizao de frase nominal, sem verbo.
ll. Excluso de qualquer tipo de adjetivao.
lll. Excluso de indicao de circunstncias.
Quais esto presentes na manchete acima?
a) Apenas l.
b) Apenas ll.
c) Apenas lll.
d) Apenas ll e lll.
e) l, ll e lll.
13. Considere as frases que seguem com relao
concordncia nominal.
l. A aplicao do dinheiro no foi bem explicado.
ll. Ainda hoje ser divulgado pela rdio uma nota
explicativa.
lll. Ao meio-dia e meia partir a comitiva.
Quais esto corretas?
a) Apenas l.
b) Apenas ll.
c) Apenas lll.
d) Apenas l e lll.
e) l, ll e lll.
14. Observe:
I - Vo anexos a este ofcio dois relatrios.
II - Confessou que consumia alguns gramas de
vitaminas.
III - Hoje, nesta sala, h menas pessoas para serem
atendidas.
Quanto concordncia nominal ou verbal, a
alternativa aceitvel :
a) Apenas I est correta.
b) Apenas II est correta.
c) Apenas III est correta.
d) Apenas I e II esto corretas.
e) Apenas II e III esto corretas.
15. Seguem ... as cpias e nelas h ... letras...
apagadas.
a) anexas, bastante, meias
b) anexo, bastantes, meio
c) anexo, bastante, meias
d) anexas, bastantes, meia
e) anexas, bastantes, meio
116

16. Elas ...providenciaram os atestados, que


enviaram
...
s
procuraes,
como
instrumentos ... para os fins colimados.
a) mesmas anexos - bastantes
b) mesmo anexo - bastante
c) mesmas anexo - bastante
d) mesmo anexos - bastante
e) mesmas anexos bastante
17. Ficou ..................... aos dois meninos a
condio de legtimos herdeiros do rei e, como
...................., deviam ser reconhecidos.
a) assegurados - tal
b) assegurado - tais
c) assegurada - tais
d) assegurado - tal
e) asseguradas - tal
18. Os convites vieram impressos em cartes
...................., e
a
programao
vinha
.....................
a) azul-claros - anexa
b) azuis-claros - anexo
c) azuis-claro - anexa
d) azul-claro - anexa
e) azul-claro - anexo
19. Ela................ nos confessou que a
discusso entre os dois estava............. spera,
por isso, quando nos viu, saiu...............
constrangida.
a) mesma meia todo
b) mesma meio toda
c) mesma meio todo
d) mesmo meia toda
e) mesmo meio todo
20. Observando o emprego da expresso de si
mesmo, assinale a frase gramaticalmente
incorreta.
a) As pessoas tm conhecimento de si
mesmas.
b) Tu tens conhecimento de si mesmo.
c) Ela tem conhecimento de si mesma.
d) Eu tenho conhecimento de mim mesma.
e) Ns temos conhecimentos de ns mesmos.
21. Preencha as lacunas do texto abaixo com
base nas alternativas propostas.
No princpio, estvamos................... temerosas,
mas
depois
recebemos.....................
encomendas de................ cidade, por isso
ficamos muito ................. a todos que nos
prestigiaram.
a) meio bastante toda obrigadas
b) meias bastantes toda a obrigado
c) meio bastantes toda a obrigadas
d) meia bastante toda obrigada
e) meia bastante toda a obrigadas
Curso Extensivo de Portugus

22. H pessoas ............... apreensivas com a crise


atual. Elas ................. devem lutar para que as
transformaes necessrias aconteam.
a) meia mesmas
b) meias mesmas
c) meia mesmo
d) meio mesmas
e) meio mesmo
23. ''... as revistas e os jornais brasileiros...''; com o
deslocamento dos termos da frase, a nica forma
INCORRETA :
a) as brasileiras revistas e jornais;
b) os brasileiros jornais e revistas;
c) os brasileiros revistas e jornais;
d) os jornais e as revistas brasileiras;
e) os jornais e as revistas brasileiros.
24. ''Um consrcio de empresas jornalsticas
norte-americanas...'';
o
adjetivo
''norteamericanas'' concorda com o substantivo
''empresas''. O item abaixo que apresenta um
caso errado de concordncia nominal ;
proibido a utilizao de softwares pirateados.
a) necessrio ficarmos alerta diante das
falsificaes.
b) Os computadores tm preos o mais baratos
possvel.
c) Os manuais esto em anexo aos disquetes.
d) Os usurios luso-brasileiros tm dificuldades com a
lngua inglesa
25. ''... procedimentos tcnico-materiais...''; o item a
seguir em que o termo destacado apresenta o
mesmo tipo de plural do termo ''tcnico-materiais'':
a) O pblico-alvo da campanha era o das
comunidades carentes.
b) A segunda-feira um dia indesejado.
c) O fim-de-semana momento de descanso e de
lazer.
d) A situao socio-econmica do pas difcil.
e) O operrio-padro do ano foi um metalrgico do
ABC.
CONCORDNCIA NOMINAL
01. B
06. A
11. A
16. A
02. E
07. A
12. D
17. C
03. D
08. A
13. C
18. A
04. B
09. C
14. D
19. B
05. C
10. C
15. E
20. B

Curso Extensivo de Portugus

21. C
22. D
23. C
24. A
25. D

117

QUESTES
FUNDAO CARLOS CHAGAS
1. Esto inteiramente respeitadas as normas de
concordncia verbal na frase:
a) Acabou por causar m impresso no autor as
palavras que lhe dirigiu o motorista.
b))Deve-se aos sonegadores de impostos uma boa
parcela do desequilbrio econmico.
c) As trs morais com que finalizam o texto no so
muito animadoras.
d) No costumam haver entre os corruptos quem
admita a prtica da corrupo.
e) Tanto as altas como as baixas esferas da poltica
tem-se mostrado corruptas.
2. A concordncia est totalmente de acordo com a
norma padro da lngua escrita em:
a) Naquela hora, o advogado chegou a insinuar que
algumas das reivindicaes de seu cliente j no lhe
parecia to justas como pensava que o fosse.
b) Situaes de crianas em risco, em quaisquer que
seja os contextos considerados, devem ser levados
a srio, sob pena de os possveis responsveis
serem julgados omissos.
c) Quando percebeu que j havia passado dez dias
do recebimento das notas fiscais, lembrou que delas
dependia, naquele momento, o envio do projeto em
tempo hbil.
d) necessrio, sempre e a todo momento, as mais
severas medidas contra os que, imunes aos direitos
alheios, atentam contra os bens pblicos.
e)) Se eles houvessem manifestado interesse, nada
impediria que lhes fosse oferecido, dentro das
normas legais, o mesmo prazo que a outros foi
concedido.
3. A concordncia nas frases adaptadas do texto est
feita em desrespeito norma culta na frase:
a) Esses tipos de organizao eram mais conhecidos
nos presdios do Rio de Janeiro.
b) So fenmenos que no causam surpresa, pois
resultam da concentrao de criminosos num s
lugar.
c) Tratam-se de organizaes de criminosos, que
atuam livremente nos presdios paulistas.
d)) necessrio controlar a atuao dessas
organizaes, contra as quais nada se pode fazer.
e) Espera-se que no ocorram mais essas rebelies,
organizadas por criminosos, dentro dos presdios.
4. Surgiram ...... de criminosos, que transformaram os
presdios em ...... do crime organizado.
As lacunas da frase acima esto corretamente
preenchidas por
a) faces - quartis-general
b) faces - quartis-generais
c) faces - quartel-generais
d) facos - quartis-generais
118

e)) facos - quartel-generais


5. As normas de concordncia verbal esto
plenamente respeitadas na seguinte frase:
a)) uma tolice imaginar-se que no se devam
satisfaes queles que no pertenam ao
mbito do nosso prprio grupo social.
b) No nos cabem, nos dias que correm,
ignorar o fato de que novas atitudes so
absolutamente necessrias a uma nova ordem
social.
c) A base da cidadania se firmam nos
princpios que postulam a inviolabilidade dos
direitos bsicos de todo cidado.
d) Assim como nas dos outros pases,
encontram-se em nossa Constituio, em
palavras que no deixam dvida, o princpio
democrtico da igualdade.
e) As duas formas em que se apresentam para
ns o desafio de acreditar na igualdade so a
abertura para os outros e a vigilncia quanto
s funes do Estado.
6. O verbo indicado entre parnteses adotar
obrigatoriamente uma forma do plural ao se
flexionar na seguinte frase:
a) irrisrio o que nas empresas se (oferecer)
aos jovens estagirios.
b) Os terrenos novos nos quais (dever) se
aventurar o jovem de hoje so seu grande
desafio.
c) Se no (haver) outras razes, a juventude e
o
entusiasmo deveriam bastar para se
valorizar o jovem.
d)) Como no se (valorizar), num jovem, as
qualidades
naturais da mocidade, ele sai
prejudicado.
e) Quanto aos adolescentes, nenhuma poca
lhes (parecer) to injusta quanto a nossa.
7. preciso corrigir a forma do plural de uma
das palavras da frase:
a) Quaisquer que sejam nossas opes, ser
difcil tomarmos uma deciso.
b) Nenhum desses salvo-condutos os livrar da
deteno.
c))Os distintos carteres das personagens de
um romance devem ser bem definidos.
d) Esto correndo vrios abaixo-assinados
contra as ltimas demisses.
e) Encontrei muitos senes nos documentos
que os dois tabelies expediram.

Curso Extensivo de Portugus

8. Quanto s normas de concordncia verbal e


nominal, a frase inteiramente correta :
a) A onda de exploses e atentados deixaram
assustadios toda a populao da metrpole.
b)) A nica das alegaes suas com a qual concordo
a mesma que foi acolhida pelos meus scios.
c) Quem tem de se fazer merecedor da minha
confiana eles, para que eu lhes d meu voto com
toda a convico.
d) Muita gente, com o passar dos anos, vo
modificando a opinio e tornando-se cada vez mais
pessimistas.
e) No lhes parecem estranho que todo mundo se
mostrem nossos aliados, assim, de repente?
9. A frase em que so levadas em conta as normas
de concordncia previstas pela gramtica normativa
:
a) Aquela especfica forma cultural de que falvamos,
associada a qualquer outra da mesma regio,
revelam que se pode esperar muito de grupos a que
at agora no foi dado ateno.
b) Tudo indica que deve existirem tcnicas as mais
variadas para se fazer publicidade de produtos da
indstria cultural, passvel, alis, de serem descritas.
c)) Elas tinham conscincia de ter disposio s
objetos padronizados, mas acreditavam que haveria
situaes que lhes favoreceriam a criatividade ou
que as obrigassem a t-la.
d) inevitvel, em qualquer contexto, as conjecturas
sobre aquilo que poder ser feito, mas, nesse caso,
a dificuldade est em se definirem quais os pontos
mais relevantes.
e) Atualmente, seja quais forem os produtos culturais
disposio, o que se vende um consenso geral e
acrtico, impostos pela publicidade macia.
10. As normas de concordncia verbal esto
inteiramente respeitadas SOMENTE na frase:
a)) Quando se fatigam os corpos, as almas restam
mais sossegadas e limpas.
b) O que aflige o autor os compromissos e os
ofcios
vos, com os quais se envolvem
permanentemente.
c) No dura seno um rpido instante os vislumbres
de uma vida mais simples.
d) Todas as coisas que se sonha nascem de
carncias reais.
e) Se houvessem mais coisas simples em nossa
vida, no sonharamos tanto com elas.
11. Para preencher de modo correto a lacuna da
frase, o verbo indicado entre parnteses dever
adotar uma forma do plural em:
a))As normas que num cdigo legal se ......
(estipular) devem acompanhar a prtica das aes
sociais.
b) As recentes alteraes que ...... (haver) no Cdigo
Civil brasileiro so elogiveis em muitos aspectos.
Curso Extensivo de Portugus

c) No nos ...... (dizer) respeito definir o que


ou no legtimo, se no distinguimos entre o
que e o que no um fato social.
d) Se dos postulados dos cdigos ...... (nascer)
todo direito, a justia humana seria uma
simples conveno.
e) Ao longo das lutas feministas tanta coisa se
...... (conquistar) que muitos dispositivos legais
se tornaram imediatamente obsoletos.
12. A nica frase corretamente construda :
a) Espero que Vossa Excelncia aprecieis o
novo cdigo.
b) Se o senhor preferir, aguardarei que
termines a leitura integral do cdigo.
c) Se passares os olhos pela nova redao,
poder ver que so pequenas as alteraes.
d) Conserva contigo esse exemplar do novo
cdigo; no v perd-lo, por favor.
e)) Se Vossa Senhoria no fizer objeo, levolhe ainda hoje a nova redao do cdigo.
13. Com a autoridade que ...... cabe, V.Sa ......
inspecionar os trabalhos da usina que est sob
...... responsabilidade.
a) vos - deve - sua
b) vos - deveis - vossa
c) lhe - deve - vossa
d) vos - deveis - sua
e))lhe - deve - sua
14. As listas de pessoal admitido ...... ser ......,
mas penso que no se ...... novos auxiliares.
a) vo - revistos - contratar
b) vai - revisto - contrataro
c) vo - revistos - contrataro
d) vai - revista - contratar
e))vo - revistas - contrataro
15. A frase que est inteiramente de acordo
com as normas da concordncia verbal :
a) A corrupo dos povos que saem da infncia
e da juventude parecem fazer parte do nosso
destino
histrico, segundo o pessimista
Rousseau.
b))Constituem os males da humanidade um
desafio invencvel para qualquer providncia
de natureza jurdica.
c) De acordo com Rousseau, devem-se
discriminar o que a vontade geral, diante do
que a vontade de todos.
d) Quanto mais contra-sensos houverem na
interpretao
de
Rousseau,
menos
compreendido ser o filsofo.
e) Nas teses de Rousseau, a reforma dos
costumes sempre tiveram mais importncia do
que quaisquer remdios jurdicos.

119

16. Para completar corretamente a lacuna da frase, o


verbo indicado entre parnteses dever adotar uma
forma do plural em:
a) No se ........ (dever) atribuir s idias de
Rousseau qualquer grau de ingenuidade.
b) Quando se......... (administrar) aos males da
humanidade apenas um remdio jurdico, os efeitos
so insignificantes.
c) Nunca ....... (faltar) s teorias de Rousseau a
preocupao com o destino dos povos.
d)) O moralismo e o desejo de justia social de
Rousseau sempre o ......... (estimular) a pensar
criticamente.
e) Foram muitos os pensadores a quem Rousseau
......... (influenciar) com suas preocupaes morais.
17. Esto inteiramente respeitadas as normas de
concordncia verbal na frase:
a)) Caso no haja meios ticos para que avancemos
por um caminho, cada um dos nossos passos
haver de ser ilegtimo.
b) Caso no seja possvel meios ticos para que
avancemos por um caminho, cada um dos nossos
passos havero de ser ilegtimos.
c) Caso se contem apenas com meios ilegtimos, no
haver
como
se
possa
trilhar
caminhos
indiscutivelmente ticos.
d) Para que se atendam a finalidades ticas, so
imprescindveis que se contem apenas com meios
ticos.
e) Para que se considerem como ticas as aes,
pressupem-se que os meios utilizados sejam
legtimos.
18. Para preencher corretamente a lacuna, o verbo
indicado entre parnteses dever ser flexionado
numa forma do plural na seguinte frase:
a)) A menos que se ...... (perder) no tempo, essas
imagens higienizadas testemunharo para sempre
a insensibilidade de nossa poca.
b) Uma das marcas dessas transmisses jornalsticas
...... (estar) nas semelhanas que guardam com as
imagens de um jogo eletrnico.
c) Mesmo que no ...... (criar) outros efeitos, esse
tipo de transmisso j seria nocivo por implicar a
banalizao da violncia.
d) Se tudo o que as cmeras captassem ......
(chegar) at ns, sem uma edio maliciosa, nossas
reaes seriam bem outras.
e) As pessoas a quem se ...... (dirigir) esse tipo de
telejornalismo so vistas mais como consumidores
de entretenimento do que como cidados.

120

19. Quanto concordncia, est inteiramente


correta a frase:
a) No ocorrem aos cientistas imaginar que as
explicaes dos fenmenos naturais possam
ser dadas pelas prticas esotricas.
b) Se conviessem aos charlates demonstrar
suas crenas em experimentos de laboratrio,
eles seriam os primeiros a faz-lo.
c) A todo cientista, seguindo os passos de seus
antecessores
e
submetendo-se
aos
procedimentos prprios da cincia, cumprem
desmascarar as malcias dos charlates.
d) desejvel que se oponham s "provas"
oferecidas pelos charlates a prtica das
experincias controladas nos laboratrios.
e) No se recorra s prticas esotricas para
que se "provem", sem nenhum rigor, "fatos"
que no passam de construes da fantasia e
da especulao.
20. A concordncia est feita corretamente na
frase:
a) Divergem as opinies dos ecologistas a
respeito do
verdadeiro papel que as
comunidades indgenas da Amaznia precisa
assumir.
b) bastante variado os conhecimentos
indgenas sobre o uso medicinal de vrias
plantas da floresta amaznica.
c) Grupos ambientalistas do mundo todo
considera objetivo prioritrio a preservao da
floresta
amaznica e de seus recursos
naturais.
d)) Deve haver garantias de que os costumes
tradicionais indgenas sejam preservados, bem
como seu
conhecimento prtico de
medicamentos.
e) Polticas desenvolvimentistas precisa serem
compatveis com o uso sustentvel da floresta
amaznica, pois dela dependem, por exemplo,
o ciclo das chuvas.

Curso Extensivo de Portugus

21. As normas de concordncia verbal esto


plenamente respeitadas na frase:
a) Deduz-se do texto duas afirmaes: a minoria
dos
cidado que agem com racionalidade; a
formao
dos adolescentes, infratores ou no,
constituem um dever do Estado.
b))Deduzem-se do texto duas afirmaes: a minoria
dos cidados que age com racionalidade; a formao
dos adolescentes, infratores ou no, constitui um
dever do Estado.
c) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a minoria
dos cidados quem agem com racionalidade; a
formao dos adolescentes, infratores ou no, devem
constituir um dos deveres do Estado.
d) Deduz-se do texto duas afirmaes: a minoria dos
cidados age com racionalidade; cabe ao Estado
cuidar da formao dos adolescentes, tratem-se de
infratores ou no.
e) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a minoria
dos cidados que agem com racionalidade; quanto
ao Estado, esto entre os seus deveres a formao
dos adolescentes, infratores ou no.
22. Ambos os verbos indicados entre parnteses
adotaro obrigatoriamente uma forma do plural para
preencherem, de modo correto, as lacunas da frase:
a) No se ...... (dever) esperar das autoridades
policiais qualquer medida que combata na raiz as
causas que qualquer um de ns ...... (poder) atribuir
s omisses da sociedade.
b) Para fatos brutais, como o assassinato do casal de
namorados, no ...... (concorrer) causa isolada, ou
aleatria; o que os ...... (motivar) um conjunto de
fatores sociais.
c) Quando a todos ...... (convir) eliminar de vez a
violncia, a todos ...... (sensibilizar) a adoo de
reformas profundas na vida social.
d)) Mesmo se ...... (vir) a se reduzir pela metade, os
ndices de violncia ...... (haver) de refletir um quadro
absolutamente escandaloso.
e) Parece que j no nos ...... (impressionar), a ns
todos, tal estatstica de violncias banalizadas; ser
preciso que nos ...... (alcanar), a cada um de ns, a
dor da tragdia?
23. A concordncia est correta na frase:
a) Respeitar os direitos civis so importantes para o
aperfeioamento do processo democrtico de uma
nao.
b) Crimes contra a humanidade, que despertam
horror,
deve ser totalmente banido da ordem
mundial.
c)) Parte dos conflitos que surgiram no sculo
passado foi controlada com brutalidade por regimes
militares autoritrios.
d) Nem sempre a soluo que algumas instituies
capaz de oferecer apresentam-se realmente
adequadas aos problemas existentes.
Curso Extensivo de Portugus

e) A nica soluo possvel para resolver


conflitos
entre naes encontram-se no
processo de transformao da ordem mundial.
24. A frase em que se respeitam plenamente
as regras de concordncia verbal :
a)) Raposas dos tribunais a expresso com
a qual
muitos identificam os advogados
matreiros, que se valem da tortuosidade dos
ritos processuais.
b) Costuma valer-se de algum desprezvel
detalhe tcnico os causdicos que sabem tirar
proveito da burocracia judicial.
c) A tortuosidade dos caminhos judiciais
acabam por
ensejar um sem-nmero de
distores no andamento de um processo.
d) Falhas nos julgamentos sempre havero,
mas a excessiva burocratizao dos ritos
jurdicos acaba por multiplic-las.
e) No cabem aos defensores pblicos, em
geral mal remunerados e desmotivados, a
responsabilidade integral por sua insegurana
diante dos entraves burocrticos.
25. As normas de concordncia verbal e
nominal esto plenamente respeitadas apenas
na frase:
a) As excessivas particularidades das leis que
regem a sociedade norte-americana deve-se
carncia dos
valores que realmente se
pudesse compartilhar.
b) Ao chegar a Massachussets, oriundo do
Sudo, o contingente de jovens foi distribudo
pelas vrias regies a que desde h muito j
estavam destinadas.
c)) Prev-se que aos jovens sudaneses
assustar a
proliferao das leis norteamericanas, uma vez que as do Sudo so,
alm de poucas, implcitas.
d) A propsito das leis norte-americanas,
costumamos falar em formalismo e legalismo,
quando melhor seramos reconhecer-lhes a
indigncia moral a que correspondem.
e) Se da confiana coletiva que decorrem, na
vida social no Sudo, a fora dos valores
compartilhadas, da fraqueza destas que
nasce o formalismo das nossas leis.

121

26. A frase em que h pleno atendimento s normas


de concordncia verbal :
a))Deve espantar-nos que sejam consideradas
crimes, na Nigria, atitudes que, entre ns, so
passveis de uma simples censura moral?
b) possvel que venha a ocorrer, imediatamente
aps o caso de Amina Lawall, julgamentos relativos
mesma infringncia das leis muulmanas.
c) Muitos acreditam que no se deveriam admitir, em
nome dos direitos humanos, a aplicao da pena
mxima contra desvios de ordem moral.
d) polmica a proposta de que se confira a um
tribunal internacional poderes para intervir em
normas jurdico-religiosas estabelecidas em culturas
milenares.
e) Caberiam aos cidados ocidentais, cujas leis se
estabeleceram em sua prpria tradio cultural, o
direito de intervirem nos cdigos de outros povos?
27. O verbo indicado entre parnteses adotar uma
forma do plural, ao se flexionar corretamente na
seguinte frase:
a) Agissem os membros do tribunal de acordo com
os cnones da escola Maliki, (redundar) tudo na
morte de Amina.
b)) de se perguntar quantos apedrejamentos
(haver) de ocorrer, caso se observasse o mesmo
rigor da lei em relao ao adultrio masculino.
c) Por mais razes que (poder) haver para se
condenar moralmente um adultrio, nenhuma delas
tem fora para torn-lo um crime.
d) Acreditam os observadores que um conflito de
interpretaes entre juizes muulmanos e juizes
laicos (ensejar), provavelmente, uma guerra civil.
e) Aos fanticos religiosos no (satisfaz) que se
solucionem casos como esse de um modo poltico,
concessivo, conciliatrio.
28. Est de acordo com as normas de concordncia
verbal a seguinte frase:
a) Aos editores preocupados com o perigo do
simplismo cabem recorrer aos expedientes que o
evitam.
b) Um daqueles famosos petardos, freqentes na
pgina de opinio, acabaram sendo disparados no
dia seguinte.
c) O respeito aos direitos adquiridos constituem uma
das clusulas ptreas da Constituio.
d) Quando se recorrem a manchetes com duas
idias, permitem-se manifestar-se as contradies.
e)) Fatos ou afirmaes divergentes, numa mesma
manchete, ho de traduzir mais fielmente a
complexidade de uma questo.

122

29. Para que se estabelea a concordncia


verbal adequada, preciso flexionar no plural
a forma verbal sublinhada na seguinte frase:
a) A inteira observncia de preceitos
estabelecidos no implica renncia ao sentido
maior da liberdade.
b) Toda aquela gente que se anima nas
arquibancadas conhece muito bem as regras
que disciplinam o desfile.
c) Quem, entre os brasileiros, cometeria a tolice
de
afirmar que um desfile de carnaval
dispensa todo e qualquer tipo de regra?
d) Cada um dos estrangeiros que os
acompanham se deslumbra, intimamente, com
nossos desfiles de carnaval.
e))Se a autoridade e o autoritarismo
constitusse um par inseparvel, no haveria
como distinguir entre a
democracia e a
ditadura.
30. A frase em que a concordncia est
INCORRETA :
a) Esperava-se das autoridades responsveis
pela segurana da populao, o envio de
alimentos e remdios que evitassem uma
epidemia.
b) Condies favorveis de vida so oferecidas
populao das cidades, embora existam, ao
mesmo tempo, outros problemas a resolver.
c) Existiam no planeta, ao final do sculo XX,
6,2 bilhes de habitantes, espalhados por
regies que oferecem diferentes possibilidades
de ocupao.
d) Os clculos, estabelecidos com mais
seriedade, situam-se num intervalo bem mais
admissvel, entre 4 e 16 bilhes de habitantes.
e)) Tratava-se, no caso, de providncias para
que fosse oferecido populao os servios
bsicos
necessrios sua sobrevivncia,
naquele lugar afastado.
31. As normas de concordncia verbal esto
inteiramente respeitadas na frase:
a) O pessoal que no quiserem malhar tem
agora mais razes para ficar acomodado num
sof.
b) Comprovaram-se que os efeitos dos
exerccios fsicos e das drogas tm algo em
comum.
c) A privao de endorfina e dopamina podem
levar a estados depressivos.
d) Existem, alm das complicaes fsicas, a
possibilidade de alteraes no plano social.
e)) Sempre haver atletas compulsivos, pois
sempre existiro pessoas ansiosas.

Curso Extensivo de Portugus

32. O verbo indicado entre parnteses adotar


obrigatoriamente
uma forma do plural para
preencher de modo correto a lacuna da frase:
a) Foi nos anos 80 que ...... (ocorrer) a pesquisa dos
estudiosos americanos.
b)) ...... (resultar) do excesso de exerccios algumas
complicaes para a nossa vida.
c) Mesmo quando ...... (prejudicar-se) com os
excessos, o atleta compulsivo os comete.
d) ...... (acarretar) uma srie de malefcios essa
ginstica feita de modo compulsivo.
e) Quando ...... (praticar) tantos exerccios, o atleta
compulsivo no avalia os efeitos.
33. Estas folhas tambm ...... ao processo.
a) deve ir anexo
b) deve irem anexo
c) devem ir anexo
d) devem irem anexas
e)) devem ir anexas
34. ......, na ltima hora, as normas que ...... com
tanta antecedncia.
a) Alterou-se - havia sido estabelecidas
b)) Alteraram-se - haviam sido estabelecidas
c) Alterou-se - haviam sido estabelecidas
d) Alteraram-se - havia sido estabelecidas
e) Alterou-se - havia sido estabelecido
35. A concordncia est feita em desrespeito
norma culta na frase:
a) Algumas propostas divulgadas pelos candidatos
parecem incompatveis com a realidade nacional,
faltando-lhes
at
mesmo
fundamentos
que
convenam os eleitores.
b) Comentrios feitos por candidatos produzem
resultados muitas vezes nefastos, com graves
ameaas ao regime democrtico no Pas.
c) Todas as vezes em que houve especulaes, as
exigncias
do
mercado
se
manifestaram
concretamente na queda das bolsas e no aumento
da cotao do dlar.
d) Quando se divulgam certos fatos da vida particular
dos candidatos, h uma reao, favorvel ou no,
dos eleitores, o que transparece nas pesquisas.
e)) imprescindvel propostas claras dos candidatos
aos principais cargos eletivos do Pas, para que
todos possam escolher conscientemente aquele que
mais se aproximem de seus ideais.

37. A concordncia verbal e nominal est feita


de maneira inteiramente correta na frase:
a)) Foram postas em prtica algumas medidas
de
controle do trnsito, para evitar que
surgissem problemas de poluio atmosfrica
na regio.
b) A Histria mostra que deslocamentos antes
impossvel de ser realizado passa a ocorrer
com a evoluo dos meios de transporte.
c) Os veculos abandonados no ptio, aps
uma reviso e a substituio de algumas
peas, voltou a ser usado nas atividades de
rotina.
d) Foi claramente reconhecido a necessidade
de novas
pesquisas cujo objetivo seria
descobrir novas fontes, no poluentes, de
energia.
e) As cidades garantem, em princpio, melhores
condies de vida para a populao, que
enfrentam, porm, outros problemas, como a
violncia urbana.
38. A concordncia est feita corretamente na
frase:
a) Faz parte da culinria brasileira pratos
variados
preparados com as razes da
mandioca.
b) Desde o perodo colonial era conhecido dos
portugueses a maneira como os ndios
cultivavam a mandioca.
c)) Foram feitas pesquisas visando o consumo
da
farinha de folha de mandioca, na
alimentao de crianas subnutridas.
d) comum, na culinria brasileira, alimentos
de origem indgena e tambm influenciada
pelos escravos africanos.
e) As plantaes de trigo no pas, subsidiado
pelo governo, reduziu o preo da farinha,
aumentando o consumo.

36. As condies de vida dos grupos humanos ......


especialmente pela existncia de um sistema de
transporte ...... .
a) influenciada - eficaz
b) influenciada - eficazes
c) so influenciado - eficazes
d) so influenciados - eficazes
e)) so influenciadas - eficaz
Curso Extensivo de Portugus

123

39. Levando-se em conta as normas de concordncia


verbal e nominal, a nica frase inteiramente correta
:
a) Se se acrescentar tribo dos micreiros as tribos
dos celuleiros, dos devedeiros etc., haver de se
incorporar
lngua portuguesa muitos outros
neologismos.
b) Como se no bastassem as dificuldades que muita
gente vm demonstrando no uso do vocabulrio
tradicional, eis que novas aquisies se fazem
necessrias a cada momento, proveniente da
tecnologia.
c) A velocidade com que surgem palavras
relacionadas aos novos campos tecnolgicos fazem
com que muitos desanimem, confessando-se inbeis
para sua utilizao.
d)) Esto entre as caractersticas do texto a citao
de alguns neologismos e o divertido registro de
algumas situaes em que ocorreu ambivalncia de
sentido, testemunhadas pelo autor.
e) costume que se dissemine, sobretudo entre os
mais velhos, alguns preconceitos contra o universo
dos mais jovens, contra o vocabulrio que entre
estes se propagam com mais facilidade.
40. O verbo indicado entre parnteses ser
obrigatoriamente flexionado numa forma do plural
para integrar, de modo correto, a frase:
a) (caber) ...... aos representantes da Assemblia
Geral da ONU ponderar as palavras de Einstein.
b) Desde que ...... (impor) s potncias do Eixo uma
dura derrota, o outro lado buscou unificar seus
interesses por meio da ONU.
c) No se ...... (dever) imputar a nenhum dos pases,
individualmente, a responsabilidade pelos malogros
da ONU.
d) Einstein acredita que se ...... (reservar) aos pases
da ONU a misso de viabilizar o estabelecimento de
um poder supranacional.
e)) Uma vez que ...... (presumir) a proximidade de
novos conflitos, os lderes dos governos acabam
entrando numa corrida armamentista.
41. As normas de concordncia verbal esto
plenamente respeitadas na frase:
a) Mais estmulos houvessem para a nossa vida
intelectual,
menos tentaes sofreramos de ir
buscar a qualquer preo o nosso aperfeioamento
fsico.
b) Costumam-se importar das velhas culturas todo e
qualquer valor que supostamente possa justificar os
hbitos mais viciosos da nossa poca.
c) A expanso desmedida da fisicultura, da ginstica
e das dietas vm criando uma nova ideologia, cujos
efeitos a ningum parece incomodar.
d) Se viessem a ocorrer, no campo da educao e do
conhecimento, expanso de valores anloga do
culto ao corpo, o esprito agradeceria.
124

e)) Inclui-se entre os inmeros efeitos da


obsesso pela
forma fsica a busca de
produtos de consumo, sobretudo os esportivos
e os dietticos.
42. Quanto concordncia verbal, est
inteiramente correta a seguinte frase:
a) De diferentes afirmaes do texto podem-se
depreender que os atos de grande violncia
no caracterizam
apenas os animais
irracionais.
b) O motivo simples de tantos atos
supostamente
cruis,
que
tanto
impressionaram o autor quando criana, s
anos depois se esclareceram.
c) Ao longo dos tempos tem ocorrido
incontveis situaes
que demonstram a
violncia e a crueldade de que os seres
humanos se mostram capazes.
d) A todos esses atos supostamente cruis,
cometidos no reino animal, aplicam-se, acima
do bem e do mal, a razo da propagao das
espcies.
e) Depois de paralisadas as lagartas com o
veneno das
vespas, advir das prprias
entranhas o martrio das
larvas que as
devoram inapelavelmente.
43. O verbo indicado entre parnteses dever
flexionar-se
numa forma do plural para
preencher corretamente a lacuna da frase:
a) No se ...... (atribuir) s lagartas a
crueldade dos humanos, por depositarem os
ovos no interior das vespas.
b) O que ...... (impelir) os animais a agirem
como agem so seus instintos herdados, e
no uma inteno cruel.
c) No se ...... (equiparar) s violncias dos
machos, competindo na vida selvagem, a
radicalidade de que capaz um homem
enciumado.
d) ......
(caracterizar-se),
em
algumas
espcies animais,
uma modalidade de
violncia que interpretamos como crueldade.
e) ...... (ocultar-se) na ao de uma nica
vespa os ditames de um cdigo gentico
comum a toda a espcie.
GABARITO
01. B 02. E 03. C
07. C 08. B 09. C
13. E 14. E 15. B
19. E 20. D 21. B
25. C 26. A 27. B
31. E 32. B 33. E
37. A 38. C 39. D
43. E

04. B
10. A
16. D
22. D
28. E
34. B
40. E

05. A
11. A
17. A
23. C
29. E
35. E
41. E

06. D
12. E
18. A
24. A
30. E
36. E
42. E

Curso Extensivo de Portugus

PARTE 2
QUESTES DE CONCURSOS
FUNDAO CARLOS CHAGAS
CONCORDNCIA
1. As normas de concordncia verbal esto
inteiramente respeitadas na frase:
a) Couberam aos bispos manifestar-se sobre a
reduo da maioridade penal.
b) O que vm influenciando as pessoas so a fora
da mdia e a violncia dos crimes.
c) Houve muitos projetos apresentados, um dos
quais prima pela absoluta radicalidade.
d) Caso se submeta meninos de treze anos ao
cdigo penal, condenar-se- crianas.
e) Num plebiscito, a maioria havero de se
manifestar a favor da reduo.
2. As normas de concordncia esto inteiramente
respeitadas na frase:
a) Configura-se nas freqentes invases dos
escritrios
de advocacia o desrespeito a
prerrogativas constitucionais.
b) No cabem s autoridades policiais valer-se de
ordens superiores para justificar a violncia dessas
invases.
c) Submetido com freqncia a esse tipo de
constrangimento, os advogados se vm forados a
revelar informaes confidenciais de seus clientes.
d) Tem ocorrido, de uns tempos para c, inmeras
entradas forosas da polcia em escritrios de
advocacia.
e) Se no lhes convm cumprir determinadas
medidas, cabe aos advogados recorrer s instncias
superiores da justia.
3. injustificvel a forma plural do verbo haver no
caso da seguinte frase:
a) No haveriam, meios de alcanar o sucesso de
nossas expedies, caso uma empresa no se
dispusesse a patrocin-las.
b) Mais livros houvessem sido doados, mais leitores
se beneficiariam da nova biblioteca.
c) Que havero eles cometido, para despertarem
tantos ressentimentos entre os colegas?
d) Que haveriam de trazer quela gente simples da
aldeia os aventureiros que chegavam com novos
hbitos?
e) No imagino a quem haveriam de agradecer os
meninos pelo equipamento esportivo que receberam.
4. Quanto concordncia verbal, a frase inteiramente
correta :
a) No costumam ocorrer, em reunies de gente
interessada na discusso de um problema comum,
conflitos que uma boa exposio dos argumentos
no possam resolver.
b) Quando h desrespeito recproco, as razes de
cada
candidato, mesmo quando justas em si
Curso Extensivo de Portugus

mesmas, acaba por se dissolverem em meio


s insolncias e aos excessos.
c) O maior dos paradoxos das eleies, de
acordo com as ponderaes do autor, se
verificariam nos caminhos nada democrticos
que se trilha para defender a democracia.
d) Quando se torna acirrado, nos debates
eleitorais, o nimo dos candidatos envolvidos,
muito difcil apurar de quem provm os
melhores argumentos.
e) Insatisfeitos com o tom maniquesta e
autoritrio de que se valem os candidatos
numa campanha, os
eleitores franceses
escolheram o que lhes pareceu
menos
insolente.
5. O verbo entre parnteses dever ser
flexionado, obrigatoriamente, numa forma do
plural para preencher corretamente a lacuna
da frase:
a) Mesmo que no ...... (caber) a vocs tomar
a deciso final, gostaria que discutissem bem
esse assunto.
b) Eles sabiam que ...... (urgir) chegarem
pousada,
mas no conseguiram evitar o
atraso. c) A nenhum de vocs ...... (competir)
decidir quem ser o novo lder do grupo.
d) Tais decises no ....... (valer) a pena tomar
assim, de afogadilho.
e) A apenas um dos candidatos ...... (restar)
ainda alguns minutos para rever a prova.
6. A concordncia est correta na frase:
a) A reduo dos elevados ndices de
mortalidade infantil e de analfabetismo colocam
a regio Nordeste em um acelerado ritmo de
desenvolvimento.
b) H opinies de que pouco explorado,
ainda, as terras produtivas existentes na regio
Nordeste, em que poderiam , por exemplo, ser
plantada soja.
c) O turismo uma das vocaes da regio
nordestina brasileira, que atraem turistas
europeus, encantados com a beleza natural
das inmeras praias.
d) O turismo de massa, ampliado pelos
pacotes de viagem, se tornaram fonte de
divisas para o pas, mas resultam, muitas
vezes, em desrespeito ao meio ambiente.
e) Investimentos nas reas tursticas, agrcola e
fabril representam oportunidades diferenciadas
de gerao de empregos e de renda para a
populao.

125

7. ...as aparncias enganosas de exatido.


Preenche-se corretamente a lacuna por:
a) Deve ser evitado
b) Deve serem evitadas
c) Deve ser evitadas
d) Devem ser evitado
e) Devem ser evitadas
8. A concordncia est feita de acordo com a norma
culta em:
a) Ocorre algumas vezes certos problemas que
parece ser insolvel primeira vista, mas com calma
se resolvem.
b) A rotina de vida de muitas pessoas tornam-se uma
srie interminvel de compromissos que os torna
sempre mais tensos.
c) Tem sido descoberto, em todo o pas, vrios
casos de trabalhadores submetidos a trabalho sem o
respeito legislao.
d) A utilizao de computadores so de fundamental
importncia para atender a velocidade de
informaes da vida moderna.
e) Como se tratasse de prazos muito curtos, foram
convocados vrios funcionrios que terminariam os
servios rapidamente.
9. A seguinte frase est plenamente de acordo com
as normas de concordncia verbal:
a) No poema de Drummond parece repetir-se alguns
termos do artigo do autor.
b) O autor e uma colega sua incumbiu-se de enviar
uma carta aos amigos do Rio.
c) Na passeata dos estudantes manifestavam-se
protestos contra a ditadura.
d) Eram de se esperar que houvessem deturpaes
dos fatos no noticirio oficial.
e) Depois de ser feito vrias cpias, enviei-as aos
amigos do Rio.
10. O verbo indicado entre parnteses adotar,
obrigatoriamente,
uma forma do plural para
preencher de modo correto a lacuna da frase:
a) A punio dos abusos ....... (CORRIGIR) essa
onda de exageros da imprensa.
b) degradante a situao a que se .... (EXPOR)
alguns suspeitos.
c) difcil saber qual dos dois "ismos" a que se
refere Ceneviva .... (TRAZER) piores conseqncias.
d) Entre os excessos a serem eliminados .....
(ESTAR) o sensacionalismo da imprensa.
e) Em busca de notoriedade, h sempre gente
que..... (FAZER) o jogo da m imprensa.

126

11. preciso corrigir a forma sublinhada na


frase:
a) Tanto os bons quanto os maus jornalistas
ganharo se forem ao Seminrio.
b) As pessoas ficam meia confusas diante dos
excessos da imprensa.
c) As meias verdades so s vezes mais
perigosas que as mentiras completas.
d) As autoridades ficam meio atrapalhadas
quando expostas opinio pblica.
e) Por muito menos razes, as pessoas pobres
sofrem severas punies.
12. A concordncia est feita corretamente em:
a) Os poucos anos de escolaridade do
trabalhador so insuficientes para um bom uso
das inovaes tecnolgicas.
b) O nmero de postos de trabalho geralmente
aumentam quando as empresas elevam a
produtividade.
c) Os trabalhadores que perdem o emprego
pode ser
admitido em novos postos,
dependendo do nvel de escolaridade.
d) Existe vrios efeitos que resultante da
aplicao da tecnologia, capazes de gerar
novos empregos.
e) A recuperao de novos postos de trabalho
nas empresas so possveis para candidatos
com formao adequada a eles.
13. A frase em que o plural do substantivo
composto est INCORRETO :
a) Os brasileiros no so cucas-frescas, como
se pensa.
b) Esses so pontos-chave para evitar o
nervosismo.
c) So coletes salvam-vidas contra os fatores
de stress.
d) Os chefes so geralmente todo-poderosos
no servio.
e) As causas de sofrimento no so simples
lugares- comuns.
Instrues para a questo de nmero 14.
Assinale, a letra correspondente alternativa
que preenche corretamente as lacunas da
frase apresentada.
14. ...... de ...... alguns estudos sobre o stress
no trabalho, com resultados semelhantes, no
...... os pases.
a) Acabam - ser concludos - importam
b) Acaba - ser concludo - importam
c) Acaba - ser concludo - importa
d) Acabam - ser concludo - importam
e) Acaba - ser concludos - importa

Curso Extensivo de Portugus

15. A concordncia est inteiramente correta na


frase:
a) correto as tentativas de aperfeioamento das leis
que envolvem condenados por crimes considerado
hediondo.
b) Existe muitos jovens, envolvidos em aes
criminosas, que necessitam de apoio que o ajudem a
recuperar-se.
c) Aes criminosas devem ser combatidas com
rigor,
mas importante adotar medidas de
segurana que previnam sua ocorrncia.
d) Seria eficaz, no combate ao crime, medidas que
realmente punissem seus autores com penas
proporcional aos delitos cometidos.
e) O uso de crianas e jovens em atividades ilegais
so comuns, especialmente entre os mais pobres,
que o consideram um caminho para sair da misria.
16. As normas de concordncia esto inteiramente
respeitadas na frase:
a) Muitos julgam imprescindveis que se consulte os
especialistas para que se avalie com preciso os
livros de uma velha biblioteca.
b) Qualquer um dos que entram desprevenidos numa
velha biblioteca podem se defrontar com surpresas
de que jamais se esquecer.
c) Mesmo que hajam passado cem anos, as fotos
revelam instantneos de um presente perdido, no
qual no se contava com os efeitos do tempo.
d) Nada do que se l nos grandes livros, mesmo
quando extinta a poca em que foram escritos,
parecem envelhecidos para quem os compreende.
e) L esto, como se fosse hoje, a imagem das
jovens e sorridentes senhorinhas daqueles tempos,
inteiramente alheias ao passar do tempo.
17. O verbo indicado entre parnteses adotar,
obrigatoriamente,
uma forma no plural, ao se
flexionar na seguinte frase:
a) grande maioria dos livros de uma biblioteca ......
(caber) um destino dos mais melanclicos.
b) comum que livros antigos, na perspectiva de um
herdeiro pouco afeito s letras, ...... (representar)
mais um incmodo do que uma ddiva.
c) ....... (costumar) haver muitas surpresas para
quem se prope a vasculhar uma antiga biblioteca.
d) Pouca gente, tendo o compromisso de avaliar uma
biblioteca, ...... (saber) separar com rigor os livros
valiosos dos que no o so.
e) ....... (ocorrer) a muitos imaginar que uma velha
biblioteca valer mais pela quantidade do que pela
qualidade dos livros.

Curso Extensivo de Portugus

18. O verbo indicado entre parnteses dever


ser flexionado numa forma do singular para
preencher corretamente a lacuna da seguinte
frase:
I. Ningum, entre ns, ............ (habilitar-se) a
tempo de se inscrever no prximo concurso.
II. A quitao de todas as prestaes restantes
s se ........ (dar) se ganharmos a causa.
III. Por mais que nos .......... (ameaar) de
recorrer justia, nossos fiadores sabem que
no nos possvel quitar essa dvida. Atende
ao enunciado da questo SOMENTE o que
est em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II.
e) III.
19. A concordncia est correta na frase:
a) Alguns proprietrios, que perceberam o
potencial turstico da regio, investiram em
projetos voltados para atividades que no
prejudiquem o meio ambiente.
b) As maravilhas da geologia, da fauna e da
flora do Brasil Central representa um paraso
que no foram feitas para o turismo de massas
de visitantes.
c) As visitas a algum santurio ecolgico deve
ser agendado com antecedncia e feito em
pequenos grupos de turistas, monitorados por
guias treinados.
d) Romarias religiosas e festas folclricas
serve como atrao a grande parte de turistas,
que deseja visitar a regio Centro-Oeste do
Brasil.
e) O potencial turstico da regio central do
pas abrangem
atividades variadas, que
justifica os novos e mltiplos investimentos no
setor.
20. A forma correta de plural dos substantivos
compostos mico-leo-dourado e ararinhaazul
a) micos-leo-dourados e ararinhas-azul.
b) micos-leo-dourado e ararinha-azuis.
c) mico-lees-dourados e ararinha-azuis.
d) mico-leo-dourados e ararinhas-azul.
e) micos-lees-dourados e ararinhas-azuis.

127

21. Est de acordo com as normas de concordncia


verbal a seguinte frase:
a) Aos editores preocupados com o perigo do
simplismo cabem recorrer aos expedientes que o
evitam.
b) Um daqueles famosos petardos, freqentes na
pgina de opinio, acabaram sendo disparados no
dia seguinte.
c) O respeito aos direitos adquiridos constituem uma
das clusulas ptreas da Constituio.
d) Quando se recorrem a manchetes com duas
idias, permitem-se manifestar-se as contradies.
e) Fatos ou afirmaes divergentes, numa mesma
manchete, ho de traduzir mais fielmente a
complexidade de uma questo.
22. Para que se estabelea a concordncia verbal
adequada, preciso flexionar no plural a forma
verbal sublinhada na seguinte frase:
a) A inteira observncia de preceitos estabelecidos
no implica renncia ao sentido maior da liberdade.
b) Toda aquela gente que se anima nas
arquibancadas conhece muito bem as regras que
disciplinam o desfile.
c) Quem, entre os brasileiros, cometeria a tolice de
afirmar que um desfile de carnaval dispensa todo e
qualquer tipo de regra?
d) Cada um dos estrangeiros que os acompanham
se deslumbra, intimamente, com nossos desfiles de
carnaval.
e) Se a autoridade e o autoritarismo constitusse um
par inseparvel, no haveria como distinguir entre a
democracia e a ditadura.
23. As normas de concordncia verbal esto
inteiramente respeitadas na frase:
a) Agricultura, ecologia e urbanismo so assuntos
que no poderiam ningum dominar com razovel
competncia.
b) Os talentos para a carreira de jornalista pode ser
pesquisado em qualquer curso universitrio.
c) No haveriam razes, segundo Clvis Rossi, para
tornar obrigatrio o diploma de jornalista.
d) So tantas as reas que um jornalista deve cobrir,
que lhe seria impossvel estud-las num nico curso.
e) Todos os profissionais deveria preocuparem-se
com um comportamento tico, e no apenas os
jornalistas.
24. Mantm-se corretamente a mesma pessoa
gramatical na seguinte frase:
a) O lixo seu, esse lixo que deixai beira de sua
porta.
b) O lixo teu, esse lixo que deixa beira de vossas
portas.
c) O lixo teu, esse lixo que deixas beira de tua
porta.
d) O lixo de vocs, esse lixo que deixais beira de
suas porta.
128

e) O lixo vosso, esse lixo que deixas beira


de suas portas.
25. Para que a concordncia verbal se faa
corretamente, preciso flexionar no singular a
forma verbal sublinhada na frase:
a) Seus protestos de beleza e de dignidade
esto no zelo com seu caminho.
b) Aos homens da cidade devem-se dizer que
esse motorista um heri.
c) O lixo e a imundcie constituem o vosso
presente.
d) As flores, em vossas mos sujas, havero
de se impregnar de vossa sujeira.
e) com a mo suja que recebem alguns as
ddivas da vida. /03 - 09:55
26. Por visar a questo da violncia infantil,
alguns dos servios concentrar obras para
inibir a violncia dentro de casa, um dos
ambientes apontados como principal palco de
atos violentos contra crianas e adolescentes.
Sendo comum no falar inculto, descuidado
ou desatento do portugus, o desvio da
norma gramatical presente no trecho acima
contraria a
a) concordncia verbal
b) colocao pronominal
c) regncia nominal
d) pontuao
e) acentuao grfica
27. A concordncia est feita de acordo com a
norma padro na frase:
a) As carncias a que est exposta boa parte
da populao dos pases em desenvolvimento
do
origem a inmeras favelas, em todos
eles.
b) importante os levantamentos completos
das necessidades
de uma populao
favelada, para que se
desenvolva projetos
que os beneficiem.
c) Para haver maior justia social, so
fundamentais
desenvolver programas de
capacitao, que prepare as pessoas para o
mercado de trabalho.
d) O crescimento das favelas que se
disseminou nas
grandes cidades so
resultado de uma poltica econmica
global,
que acentuaram as diferenas sociais.
e) No existe mais, no mundo atual,
possibilidades
realistas de um
desenvolvimento isolado dos pases
sulamericanos, que devem unir-se para conseguir
seus objetivos.

Curso Extensivo de Portugus

28. A frase em que so levadas em conta as normas


de
concordncia previstas pela gramtica
normativa :
a) Aquela especfica forma cultural de que falvamos,
associada a qualquer outra da mesma regio,
revelam que se pode esperar muito de grupos a que
at agora no foi dado ateno.
b) Tudo indica que deve existirem tcnicas as mais
variadas para se fazer publicidade de produtos da
indstria cultural, passvel, alis, de serem descritas.
c) Elas tinham conscincia de ter disposio s
objetos padronizados, mas acreditavam que haveria
situaes que lhes favoreceriam a criatividade ou
que as obrigassem a t-la.
d) inevitvel, em qualquer contexto, as conjecturas
sobre aquilo que poder ser feito, mas, nesse caso,
a dificuldade est em se definirem quais os pontos
mais relevantes.
e) Atualmente, seja quais forem os produtos culturais
disposio, o que se vende um consenso geral
e acrtico, impostos pela publicidade macia.
29. Quanto concordncia verbal, a frase
inteiramente correta :
a) Nenhum de ns haveriam de encontrar dificuldade
em propormos, cada um de acordo com seus
critrios, uma definio de pobreza.
b) Quem dispuser de recursos suficientes para a
aquisio de todos os bens e servios indicados
estaro acima da linha de pobreza.
c) No se inclui, entre os bens e servios, viagens de
lazer, que, injustamente, no so consideradas
essenciais, nesse tipo de cesta bsica.
d) No se sabe exatamente quais bens e servios
compem essa cesta, quais os produtos a que se
deve ter acesso para se situar acima da linha de
pobreza.
e) Embora se saiba que muita gente arrecade, com
esmolas, mais do que um salrio mnimo,
consideramse que esto abaixo da linha de
indigncia.
30. Para atender s normas de concordncia, o verbo
indicado entre parnteses adotar obrigatoriamente
uma forma do plural ao se flexionar na frase:
a) Uma caracterstica que (costumar) apresentar os
textos jornalsticos a nfase em determinado
detalhe do fato noticiado.
b) Quase sempre (tocar) mais os leitores a violncia
de um fato do que a violncia com que o texto o
retrata.
c) No se (atribuir) aos jornalistas a total
responsabilidade
pelo vis interpretativo das
notcias; este j um atributo da prpria linguagem.
d) Tudo aquilo que com palavras se (instituir),
outras palavras podero demolir.
e) No (dever) arrefecer os nimos de um bemintencionado jornalista a convico de que suas
palavras podem tra-lo.
Curso Extensivo de Portugus

31. As normas de concordncia verbal esto


plenamente respeitadas na frase:
a) Cabe aos agentes do Direito todas as
iniciativas para
corresponder aos anseios
populares que vm se manifestando.
b) Espera-se que no se frustre as
expectativas da maioria da classe pobre, que
crem nas justas providncias humanas aqui
na Terra.
c) O que dos agentes do Direito se espera
que no
deixem de corresponder s
expectativas de quem
conta com suas
iniciativas.
d) Por mais que se creiam nas reformas das
leis,
preciso garantir que elas sejam bem
aplicadas.
e) Somente a fora das associaes e das
iniciativas coletivas que so capazes de dar
representatividade
social e poltica queles
que no a tem.
32. O verbo indicado entre parnteses dever
ser flexionado
no plural para integrar
corretamente a frase:
a) No (bastar) aos homens ter f, para verem
resolvidas as questes sociais.
b) Quando a ele se (impor) os desafios de uma
luta, jamais hesita em enfrent-los.
c) O respeito aos direitos humanos no
(costumar) contentar os poderosos.
d) No se (oferecer) aos desvalidos qualquer
caminho que no seja o da luta permanente.
e) A insensibilidade com os sofrimentos dos
pobres (acionar) mais e mais revoltas.
33. A frase em que a concordncia est
totalmente de acordo com a norma culta :
a) A juza reafirmou que deve ser cumpridos
todos os
prazos, do que depender os
prximos passos do processo.
b) As decises de um juiz passvel de
reviso, desde
que solicitado segundo as
normas.
c) Os advogados mais experientes havero de
ser consultados pela famlia, desde que haja
fundos para isso.
d) Dado a importncia das revelaes feitas
pelo rapaz, pode virem a ser imediatamente
contestadas pela defesa.
e) Foi solicitado pelo promotor uma sria
investigao
acerca do fato, mas no est
claro as razes do pedido.

129

34. A concordncia nas frases abaixo, adaptadas do


texto, est correta em
a) Alguns dados resultantes do Censo 2000 parece
incompatvel com aqueles que assinalam o aumento
do consumo de bens durveis, no mesmo perodo.
b) A qualidade de vida dos brasileiros, refletida
principalmente na sade, dependem de aspectos
importantes na rea de servios, como a de
saneamento bsico.
c) Os dados referentes economia informal no
captados pelas estatsticas, o que geram algumas
situaes aparentemente contraditrias.
d) Os nmeros iniciais do Censo 2000 mostram que o
consumo nas diversas regies brasileiras so
distribudas de maneira desigual e contrastante.
e) Constituem uma proporo relativamente pequena
as famlias brasileiras que podem dar-se ao luxo de
serem sustentadas por um nico membro.
35. As normas de concordncia verbal e nominal
esto plenamente respeitadas apenas na frase:
a) As excessivas particularidades das leis que regem
a sociedade norte-americana deve-se carncia dos
valores que realmente se pudesse compartilhar.
b) Ao chegar a Massachussets, oriundo do Sudo, o
contingente de jovens foi distribudo pelas vrias
regies a que desde h muito j estavam destinadas.
c) Prev-se que aos jovens sudaneses assustar a
proliferao das leis norte-americanas, uma vez que
as do Sudo so, alm de poucas, implcitas.
d) A propsito das leis norte-americanas,
costumamos
falar em formalismo e legalismo,
quando melhor
seramos reconhecer-lhes a
indigncia moral a que correspondem.
e) Se da confiana coletiva que decorrem, na vida
social no Sudo, a fora dos valores compartilhadas,
da fraqueza destas que nasce o formalismo das
nossas leis.
36. Est inteiramente correta a redao da seguinte
frase:
a) Tratam-se de cinco mil refugiados, cuja destinao
tudo o que sabemos que a mais variada
possvel.
b) Todos podemos testemunhar de que intil tentar
animar uma sociedade atravs de uma lengalenga
de leis.
c) No h uma inspirao moral a cujo
compartilhamento nos faa ter confiana em um
mnimo de princpios.
d) De uma tal compilao de casusmos no se
esperem bons resultados, pois ela est longe de
valer como um conjunto de princpios autnticos.
e) O rigoroso detalhismo de nossas leis, de cujo
muitos
querem interpretar como um rigoroso
legalismo, constitui, de fato, uma grande lengalenga.

130

37. Em razo do desrespeito s normas de


concordncia verbal, preciso corrigir a
seguinte frase:
a) Ainda que no continue a acomet-lo de
modo to regular, como costumava ocorrer,
vm-no
prejudicando
esses
seus
destemperos.
b) Se houverem de ser consideradas as
desculpas desse faltoso, por que no relevar
as dos demais?
c) Apesar de todas as manobras com que
tumultuara a sesso, no logrou o grupo
oposicionista alcanar os
adiamentos que
tanto lhe interessavam.
d) Quando j no existir, entre mim e voc,
mais do que uns instantes de simpatia, no
haver por que continuarmos juntos.
e) Cada um daqueles colegas que de fato
demonstraram afeto por mim receber este
livrinho, em que
se reavivam as nossas
melhores recordaes.
38. Na reconstruo de uma frase do texto,
desrespeitou-se a concordncia verbal em:
a) s economias nacionais no se permite,
modernamente, que se desenvolvam de modo
autnomo e competente.
b) Ainda no se encontraram, para essas duas
tendncias
contraditrias,
quaisquer
possibilidades de harmonizao.
c) Quando no se est ligado ao progresso da
vida moderna, como ocorre com boa parte dos
brasileiros, paga-se com as conseqncias do
atraso.
d) Devem-se s oscilaes dos lderes da
economia
mundial boa parcela do
desequilbrio da nossa prpria economia.
e) Devido dificuldade de se ajustarem ao
ritmo
varivel da economia mundial, h
medidas que, mesmo necessrias, deixamos
de tomar.
GABARITO
01. C 02. A
06. E 07. E
11. B 12. A
16. C 17. B
21. E 22. E
26. A 27. A
31. C 32. B
36. D 37. A

03. A
08. E
13. C
18. A
23. D
28. C
33. C
38. D

04. E
09. C
14. A
19. A
24. C
29. D
34. E

05. E
10. B
15. C
20. E
25. B
30. A
35. C

Curso Extensivo de Portugus

COMPREENSO E
INTERPRETAO DE TEXTOS

TEXTO I
Instruo: A questo 1 refere-se ao texto abaixo.
01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.

Desenvolveu-se nos Estados Unidos, nos meios


intelectuais que defendem as minorias, a idia do
politicamente correto ou seja, a substituio de
termos com conotao preconceituosa por outros
carregados de positividade. Assim, a prpria
palavra negro no seria desejvel, devendo-se
preferir afro-americano. O mesmo vale para vrias
outras palavras, como deficiente, solteiro em
suma, todo termo que possa dar a entender uma
falha, um defeito. E isso se acentua quando
comunidades fortes como os homossexuais da
Califrnia interferem em roteiros de filmes, ou
quando figuras histricas so condenadas mediante
critrios morais fora de sua poca( como sucedeu
quando um condado da Luisiana resolveu que
nenhuma escola pblica de sua jurisdio deveria
ostentar o nome de quem tivesse possudo
escravos o que eliminava, por exemplo, Thomas
Jefferson). Tudo isso parece exagerado e, no Brasil,
apresentado como ridculo. Mas h que destacar
que positivo no chamado politicamente correto:
a idia bvia para qualquer lingista, psiclogo ou
psicanalista de que a linguagem no neutra, mas
expressa, produz e reproduz uma viso de mundo.
Se a linguagem no se limita a traduzir fatos, mas
tende a expressar pontos de vista, preciso exp-los
e eventualmente combat-los. Aqui est o que a
zombaria contra o politicamente correto dissimula:
ele reage contra velhas idias conservadoras. O
que dizem ainda hoje nossos livros escolares, a
despeito de elogiveis iniciativas (inclusive oficiais),
sobre o negro e o ndio? Quantos preconceitos no
rodam por a, moldando a mente das crianas
assim como moldaram as nossas? Antes de se
zombar dos exageros de certos movimentos norteamericanos, no seria preciso romper a
cumplicidade que ata nossa opinio pblica a quem
ridiculariza e humilha a mulher nos programas de
humor? Se alguma cultura pode dar-se ao luxo de
achar risvel o excesso nos direitos humanos, no
a nossa, certamente.

(Adaptado de: RIBEIRO, RJ. A sociedade contra o


social. So Paulo: Cia das Letras, 2000.)
01. Da leitura do texto, depreende-se que
a) a idia de ser politicamente correto
defendida por todos os intelectuais americanos.
b) Revelamos nossa viso de mundo quando
usamos determinadas expresses.
c) a expresso politicamente correto somente
utilizada por movimentos sociais que defendem os
direitos das minorias.
d) o patrulhamento excessivo promovido pelo
politicamente correto mais encobre do que revela
preconceitos sociais.
e) a doutrina norte-americano do
politicamente
correto est baseada em atitudes conservadores.

Curso Extensivo de Portugus

131

TEXTO II
Instruo: As questes de 1 a 3 referem-se ao
texto abaixo.
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42

No Brasil das ltimas dcadas, a misria


teve diversas caras. Houve um tempo em que,
romntica, ele batia nossa porta. Pedia-nos
um prato de comida. Algumas vezes, suplicava
por uma roupinha velha. Conhecamos os
nossos mendigos. Cabiam nos dedos de uma
das mos. Era parte da vizinhana. Ao
aliment-los e vesti-los, alivivamos nossas
conscincias. Dormamos o sono dos justos.
A urbanizao do Brasil deu misria certa
impessoalidade. Ela passou a apresentar-se
como um elemento da paisagem. Algo para ser
visto pela janelinha do carro, ora esparramada
sobre a calada, ora refugiada sob o viaduto.
A modernidade trouxe novas formas de
contato com a riqueza. Logo a misria estava
batendo, suja, esfarrapada, no vidro de nosso
carro. Os semforos ganharam uma inesperada
funo social. Passamos a exercitar nossa
infinita bondade pingando esmolas em mos
rotas. Continuvamos de bem com nossos
travesseiros.
Com o tempo, a misria conquistou os
tubos de imagem dos aparelhos de TV. Aos
poucos, foi perdendo a docilidade. A rua
oferecia-nos algo alm de gua encanada e luz
eltrica. Os telejornais passaram a despejar
violncia sobre o tapete da sala, aos ps de
nossos sofs. Era como se dispusssemos de
um eficiente sistema de misria encanada. To
simples quanto virar uma torneira ou acionar o
interruptor, bastava apertar o boto da TV.
Embora violenta, a misria ainda nos
exclua. Vivia-se numa fase, a utopia da cesta
bsica. Tentava-se remediar anos de omisso
com programas oficiais paternalistas.
Sbito, a misria cansou de esmolar. Ela
Agora no pede; exige. Ela j no suplica;
toma. A misria no bate mais nossa porta;
invade. No estende a mo diante do vidro do
carro. Arranca os relgios dos braos
distrados. (Folha de So Paulo, 31/10/1994, p. 12)

Quais esto corretas?


a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas I e III
2. O contraste entre as vrias caras da misria
um elemento fundamental no texto. Assinale a
alternativa em que no h contraste entre as
palavras ou expresses retiradas do texto.
a) parte da vizinhana (l. 7)/ impessoalidade (l.
11)
b) batia nossa porta (l. 3)/ invade (l. 40)
c) romntica (l. 3) / violenta (l. 33)
d) pede (l. 38) / exige (l. 38)
e) calada (l. 14) / viaduto (l. 14)
3. Um dos recursos utilizados pelo autor na
construo do texto o emprego de expresses
em sentido figurado. As expresses abaixo so
exemplos desse recuso, exceo de
a) de bem com nossos travesseiros (l. 21-22)
b) elemento da paisagem (l. 12)
c) braos distrados (l. 41-42)
d) eficiente sistema de misria encanada (l. 30)
e) despejar violncia sobre o tapete da sala (l. 2728)

1. Considere as seguintes afirmaes sobre o


texto.
I - O texto descreve as transformaes pelas quais
passou a relao entre a populao miservel e o
grupo social ao qual pertence o autor, como
indicam o uso constante da primeira pessoa do
plural no primeiro pargrafo do texto.
II - O texto sugere na linha 10 que a urbanizao
divide a histria da misria no Brasil em suas duas
nicas etapas. Na primeira, a misria romntica;
na segunda, violenta.
III - Segundo o autor, seu grupo social manteve-se
sempre mobilizado em relao misria, vista
como um problema social e no individual.

132

Curso Extensivo de Portugus

TEXTO III
Elefantes so herbvoros tranqilos. Sem
predadores naturais, s recorrem violncia quando
se sentem ameaados. Nos ltimos anos, no
entanto, ficaram mais agressivos e os ataques fatais
a pessoas, animais e outros elefantes tornaram-se
mais freqentes. Em certas partes da sia e da
frica, eles investem contra carros, casas e, s
vezes, vilas inteiras, sem ser provocados. No ms
passado, um turista ingls que fazia um safri na
reserva florestal do Qunia foi pisoteado at a morte
por um elefante, quando saiu do carro para apreciar
a natureza. Um paquiderme invadiu uma casa na ilha
de Sumatra, na Indonsia, agarrou um morador com
a tromba e o matou. Tromba no arma.
Normalmente usada apenas para segurar
alimentos e galhos, diz a psicloga americana Isabel
Bradshaw, especialista em elefantes. O que est
ocorrendo algo totalmente fora dos padres.
Aps estudar manadas na sia e na frica,
ela concluiu que a mudana de comportamento se
deve ao colapso da estrutura familiar dos elefantes,
ocasionado pela caa aos animais mais velhos e
pela reduo das reservas de vida selvagem nas
ltimas dcadas. Ela afirma que a espcie sofre de
um distrbio psicolgico bem conhecido entre os
seres humanos, o stress ps-traumtico, que deixa
esses animais propensos depresso e
agressividade excessiva.
Um estudo recente mostrou que os elefantes
so capazes de reconhecer a prpria imagem no
espelho. A experincia coloca o paquiderme no
reduzido grupo de animais com autoconscincia, que
inclui o homem, o chimpanz e o golfinho.
Uma manada de elefantes um grupo coeso, em
que cada membro est estreitamente ligado aos
demais. O sistema de comunicao dentro do grupo,
com vibraes no solo, vocalizaes e movimentos
com o corpo, um dos mais complexos j
observados entre animais. O conhecimento como
encontrar gua ou se comportar dentro do grupo
transmitido entre as geraes. Os filhotes passam
oito anos sob a tutela da me e tambm aprendem
com tias, primas e, sobretudo, com a matriarca que
lidera o grupo. Aps esse perodo, os machos jovens
se afastam para uma temporada de aventuras entre
os machos adultos.
A matana indiscriminada fez a populao
mundial de elefantes cair. Os esforos de
preservao conseguiram evitar a extino desses
mamferos, mas no foram suficientes para impedir o
desequilbrio dos laos familiares. No apenas caiu o
nmero de matriarcas e de fmeas mais velhas,
como tambm o de machos adultos, cujo papel
manter os mais jovens na linha. Foram identificados
vrios grupos sem fmeas adultas no surpresa
que, nessas condies, os elefantes se comportem
como jovens transviados.
(Adaptado de Duda Teixeira. Veja, 8 de novembro
de 2006, p. 132-133)
Curso Extensivo de Portugus

1. O assunto do texto est corretamente


sintetizado em:
a) Caa a exemplares mais velhos permite que
animais ainda muito jovens liderem grupos de
elefantes em partes da sia e da frica.
b) Turistas desavisados pem em risco o equilbrio
psicolgico de elefantes, despertando nestes
mpetos agressivos.
c) Desestruturao familiar dos elefantes provoca
perigosas alteraes de hbitos comportamentais
dos paquidermes.
d) Comportamento imprevisvel de manadas de
elefantes comprometem atividades tursticas em
regies da sia e da frica.
e) Paquidermes, apesar de sua aparncia
tranqila, so animais de mpetos violentos, com
alto risco para populaes e turistas.

133

INFERNCIA

QUESTES DE INFERNCIA
Noel Rosa, no sei por que razo, evitava o ponto do
samba - o Caf Nice e preferia a Lapa, onde vivia
o pessoal da madrugada, bons bebedores, alguns
cafetes, vrias meretrizes, que se portavam com
dignidade nas horas de folga, e gente solitria:
ignorvamos de que vivia, e nenhuma pergunta era
endereada a ele, esse amigo de todos, Noel da
Lapa.

01.Supondo que a palavra "meretrizes" seja


desconhecida para o leitor, a melhor estratgia de
que ele pode valer-se para tentar detectar seu
significado ser
a) aproxim-la de outras palavras da lngua
portuguesa que tenham a mesma terminao,
como "atrizes" e "cicatrizes".
b) consider-la como designao de profissionais
que, nas horas de trabalho, no se portam "com
dignidade". (l. 07)
c) associ-la aos termos "tuberculose" (l. 12) e
"doena" (l. 13), de forma a desvelar seu sentido
correto, "mulheres doentes".
d) observar o contexto sinttico em que ela
ocorre: antes de uma orao adjetiva e depois de
um pronome indefinido.
e) reler a primeira frase do texto para nela
descobrir palavras associadas a "meretrizes", tais
como "anos trinta" (l. 01), "sambistas" (l. 02) e
"turfistas" (l. 03).

3. Risco: um trabalho insalubre


Vantagem: aposentadoria em 15 anos.
Em uma reportagem sobre o trabalho dos
mineiros, foi colocado o ttulo acima. Embora
sucinto, ele pressupe algumas outras afirmaes.
Assinale a afirmao que no est pressuposta no
ttulo acima.
a) incomum a aposentadoria aos 15 anos de
servio, em nosso meio.
b) A aposentadoria uma situao que as
pessoas almejam alcanar.
c) A carga horria semanal de trabalho do mineiro
muito alta.
d) O trabalho do mineiro pode trazer danos
sade.
e) O trabalho no mineiro pode ser encarado sob
mais de um ponto de vista.
4. Assinale a interpretao sugerida pelo
seguinte trecho publicitrio.
Considere a seguinte frase: Ainda temos
esperana de que os programas espaciais
americano e russo retomem seu ritmo acelerado e
outras naes entrem nessa corrida pela
conquista do cosmos.
Escolha, entre as afirmaes abaixo, aquela que
est implcita na frase acima.
a) As esperanas de uma retomada do ritmo
acelerado nos programas espaciais americanos e
russo constituem um fato novo.
b) Os Estados Unidos e a Rssia desenvolveram
seus programas espaciais com ritmos e objetivos
claramente diferenciados.
c) Alm dos Estados Unidos e da Rssia, outras
naes abandonaram anteriormente a corrida
pelas conquistas espaciais.
d) Na organizao e implementao de seu
programa espacial, Estados Unidos e Rssia tm
mantido um ritmo constante.
e) A entrada de outras naes, que no os
Estados Unidos e a Rssia, na corrida espacial
constituiria, nesse momento, um fato novo.

2. As coisas, l em casa, vo mal:


Lucas continua bebendo muito e Jorge
recomeou a jogar.
Assinale a afirmao incorreta.
a) Lucas j bebia anteriormente.
b) Jorge jogou em um momento passado.
c) Lucas bebe atualmente.
d) Lucas sempre bebeu
e) Jorge joga atualmente.
134

Curso Extensivo de Portugus

Instruo: As questes de nmeros 5 e 6


referem-se ao texto abaixo.

TIPOLOGIA TEXTUAL

01.Dos anais da repblica:


02. O senhor no tem medo de nada,
presidente?
03. Nada.
04. Nem de barata?
05.Pausa de segundos. Digo a verdade, ou minto
06.para parecer mais humano? [...]
07.No. Melhor ser curto e sincero.
08. Nem de barata.
(Verssimo, L.F. Ortopterofobia. In: Comdias da
Vida Pblica. Porto Alegre: L&PM, 1995. P. 237)

5. Assinale a alternativa que apresenta a


interpretao correta do significado de
dizer a verdade ou de mentir, na linha 5,
considerando a totalidade do texto.
a) Dizer a verdade significa reconhecer que tem
medo de barata.
b) Mentir significa fingir que tem medo de barata.
c) Dizer a verdade significa fingir que no tem
medo de barata.
d) Mentir significa negar que tem medo de barata.
e) Dizer a verdade significa reconhecer que no
sabe se tem medo de barata.
6. Assinale a alternativa que melhor
reproduz a primeira fala do dilogo.
a) Algum perguntou se o presidente no tinha
medo de barata.
b) Algum perguntou se o senhor tinha medo de
nada, presidente.
c) Perguntaram ao presidente se o senhor no
tinha medo se barata.
d) Perguntaram a algum se o senhor, presidente,
no tinha medo de nada.
e) Algum perguntou ao presidente se ele no
tinha medo de nada.
7. Considere as frases abaixo.
I. Nada. (l. 3)
II. Nem de barata? (l. 4)
III. Pausa de segundos. (l. 5)
IV. Digo a verdade, ou minto para parecer mais
humano? (l. 5-6)
Quais delas representam ou a fala ou o
pensamento do presidente?
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas I e II
Apenas I e IV
Apenas II e III
Apenas I, II e IV
Apenas I, III e IV

Curso Extensivo de Portugus

EXERCCIOS DE TIPOLOGIA
Aponte a tipologia textual predominante dos
trechos abaixo (narrao, descrio, dissertao)
1) Tentara dormir, mas no conseguira. A cama
dava voltas. Tinha vomitado. Encontrou o uruguaio
no saguo. Pediu-lhe desculpas pelo que pudesse
ter feito de inconveniente. No se lembrava de
quase nada. O homem o tranqilizou. Estava
acostumado com aquilo. Afinal, era ou no era o
dono de hotel h quarenta anos? Que no se
preocupasse, que tomasse o seu caf em paz.
Compreendia, era excesso de preocupao com
la muerte de nuestro Ignacio.
_________________________________
135

2) Nessa noite, no jantar, o suposto Aureliano


Segundo partiu o po com a mo direita e tomou a
sopa com a esquerda. Seu irmo gmeo. O
suposto Jos Arcdio, partiu o po com a mo
esquerda e tomou a sopa com a direita. Era to
precisa a coordenao dos seus movimentos que
no pareciam dois irmos sentados um em frente
ao outro, e sim um artifcio de espelhos. O
espetculo que os gmeos tinham concebido
desde que tomaram conscincia de que eram
iguais foi repetido em honra do recm-chegado.
_________________________________

3) Ser um tmido notrio uma contradio. O


tmido tem horror a ser notado, quanto mais a ser
notrio. Se ficou notrio por ser tmido, ento tem
que se explicar. Afinal, que retumbante timidez
essa, que atrai tanta ateno? Se ficou notrio
apesar de ser tmido, talvez estivesse se
enganando junto com os outros e sua timidez seja
apenas um estratagema para ser notado. To
secreto que nem ele sabe. como no paradoxo
psicanaltico: s algum que se acha muito
superior procura o analista para tratar um
complexo de inferioridade, porque s ele acha que
se sentir inferior doena.
______________________________________
4) Taninha queria ser adulta naquela hora. Queria
ser alta para poder ser vista do outro lado do
balco da padaria e gritar bem alto e firme: O
senhor me roubou no troco. Mas apenas olhou o
dinheiro na sua mo e saiu revoltada da padaria.
_____________________________________
5) Ela no era feia; amorenada, com os seus
traos acanhados. o narizinho mal feito, mas
galante, no muito baixa nem muito magra e a sua
aparncia de bondade passiva, de indolncia de
corpo, de idia e de sentidos.
________________________________
6) Os problemas que atingem o sistema
educacional no comportam solues fceis que
possam ser vendidas como um mero produto
eleitoral. Os candidatos a prefeito tm obrigao
de dizer a verdade. De onde viro os recursos que
asseguraro o direito constitucional de Educao
para todos ? Como e em que prazo conseguiro
construir todas as unidades para o atendimento da
demanda ? O que pensam e como agiro no
atendimento das reivindicaes econmicas e
sociais dos profissionais do ensino ? Se dizem a
verdade, quando apontam a soluo para todos os
problemas, devem dizer tambm quem pagar a
136

conta? Do contrrio, somente estaro contribuindo


com a mxima popular de que, para os polticos, a
defesa dos pobres e da educao s ocorre na
poca de eleio.
Com as palavras os candidatos.
__________________________________
a) Leves, classudos, num tom esportivamente
escuro, cada lente com uma sombra que subia de
baixo para cima, (_. 1-3)
b) Pois , mas eu estava com a vista cada vez
mais
cansada, at que fui ao oculista... (_. 5-7)
c) Ms depois, encontrei uma amiga cujo pai
oftalmologista. (_. 11-12)
d) ela me contou que um curioso cliente do pai
havia pedido um modelo de culos sem grau. (_.
12-14)
e) , era ele mesmo o editor. (_. 14)
Testes de percepo de leitura.
1. Qual o prximo nmero da seqncia 2, 10,
12, 16, 17, 18, 19, ....
a) 20
b) 26
c) 36
d) 84
e) 200
2. Alguns meses tm 30 dias, outros 31 dias.
Quantos tm 28?
.................................................................................
3. Um fazendeiro tinha 17 vacas. Todas elas
exceto 9 morreram. Quantas sobreviveram?
.................................................................................
4. Quantos animais de cada tipo Moiss colocou
na arca?
.................................................................................
5. A me de Alice tem cinco filhas: Ana, Alcione,
Adriana e Aline. Qual o nome da quinta filha?
.................................................................................
6. Numa sala escura h um lampio, uma vela e
um pano com lcool. Voc s possui um fsforo.
O que voc acende primeiro?
.................................................................................
7. Qual a metade de dez, mais dez?
.................................................................................
8. Numa corrida, o terceiro colocado, Joo,
ultrapassa o segundo, Miguel. Que lugar fica
Joo?
.................................................................................

Curso Extensivo de Portugus

TEXTO IV
Instruo: As questes de 1 a 6 referem-se ao texto abaixo.
01.
Assim que a seleo francesa foi desclassificada,
02. tirando da competio a supostamente invencvel
03. Marselhesa, The Guardian anunciou: O Brasil agora
04. possui o melhor hino nacional da Copa Mundial de
05. 2002. E no apareceu ningum para desmentir
06 .......... jornal ingls.
07.
Para The Guardian, o nosso hino nacional
08. o mais alegre, o mais animado, o mais melodioso e
09. o mais encantador do planeta. A despeito da
10. secular pinimba dos britnicos com os franceses,
11. no me pareceu forada ......... restrio que fizeram
12 ........ Marselhesa e seus belicosos apelos s
13. armas, desfavoravelmente comparados ao estmulo
14. aos sentimentos nacionais e s belezas naturais do
15. floro da Amrica contido nos versos que Joaquim
16. Osrio Duque Estrada escreveu para a msica de
17. Francisco Manuel da Silva.
18.
Cnticos de louvor ...... naes e seus povos,
19. os hinos pouco se diferenciam: so quase sempre
20. hiprboles patriticas, no raro jingostas dema21. siado apegadas a glrias passadas e inclinadas a
22. exortar a alma guerreira que em muitos de ns
23. dormita. Entretanto, comparado aos hinos dos
24. pases que ns derrotamos nas trs fases da Copa,
25. o nosso ganha fcil em beleza meldica e
26. expressividade potica. E como se tivesse vindo
27. pronto, j composto, de uma casa de pera,
28. bajulou The Guardian.
29.
Quase um sculo nos separa da concepo da
30. letra do Hino Nacional Brasileiro. Ela antiga,
31. solene, inflamada, alambicada, anacrnica, como
32. todas de sua espcie. Custamos a nos acostumar
33. com ela. Suas anstrofes e seus cacfatos at hoje
34. aturdem as crianas. Passei um bom temp9 de
35. minha infncia sem atinar para o sentido de alguns
36. versos e acreditando que a nossa terra era
37. margarida, e no mais garrida. Por uma
38. deformao mental qualquer ou, quem sabe,
39. condicionado por outros hinos e por fatos de nossa
40. nada incruenta histria --, vivia a cantar paz no
41. futuro e guerra (em vez de glria) no passado.
42.
Encontrei uma verso em que tiraram do bero o
43. gigante eternamente deitado: Erguido virilmente
44. em solo esplndido / Entre as ondas do mar e o cu
45. profundo. Prefiro os versos originais. No por
46. convices ideolgicas, mas por uma questo de
47. mtrica, de eufonia e um pouco por desconfiar
48. que sempre vivemos deitados em bero esplndido,
49. dormindo mais do que deveramos.

Adaptado de: AUGUSTO, Srgio. Bravo!, ano 5, n. 59, ago. 2002.


01. Assinale a alternativa que preenche adequadamente as lacunas das linhas 06, 11, 12 e 18, na ordem em
que aparecem.
a) o a a
b) ao a
c) o para a a
d) o a para a
e) ao a a

Curso Extensivo de Portugus

137

02. Assinale a nica alternativa que encontra suporte no texto.


a) O nosso hino se tornou o melhor da Copa Mundial de 2002 porque sofreu forte influncia da msica
operstica.
b) O hino nacional, por ter linguagem erudita e sintaxe complexa, nem sempre compreendido pela
populao.
c) O hino brasileiro no de fcil compreenso, uma vez que as idias contidas nos versos so, hoje, vistas
como ultrapassadas.
d) O hino francs no alcanou sucesso poca de sua criao porque defendia idias belicosas em um
tempo de paz.
e) Uma das caractersticas do Hino Nacional Brasileiro ter sido composto a muitas mos ao longo de sua
histria.
03. A respeito de algumas passagens do texto so feitas as seguintes afirmaes.
I - A expresso nossa nada incruenta histria ( l.39-40 ) sugere que a histria do Brasil foi marcada por
poucas lutas e guerras.
II - No penltimo pargrafo, o autor faz uma crtica escola por no ensinar o hino nacional s crianas.
III- Conforme se depreende do ltimo pargrafo, uma das razes pelas quais no deveria ser modificada a
letra do hino nacional que os versos originais parecem caracterizar o modo de ser do povo brasileiro.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Nenhuma.
04. Para evitar a repetio da expresso The Guardian (l. 03 e 07), so feitas as sugestes abaixo.
I.- Substituir a primeira ocorrncia (I. 03) pela expresso um famoso jornal da Inglaterra, mantendo a da linha
07.
II- Manter a primeira ocorrncia (l. 03) e substituir a da linha 07 pela forma ele.
III- Manter a primeira ocorrncia (l. 03) e substituir a da linha 07 pela expresso o jornal.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.
05. Assinale a alternativa que melhor caracteriza a relao existente entre a orao tirando da competio a
supostamente invencvel Marselhesa.(l.02-03) e a orao que a precede.
a) Causa
b) Comparao
c) Conseqncia
d) Concesso
e) oposio
06. Considere as afirmaes abaixo, quanto a opinies do jornal ingls The Guardian
I - Do uso de agora (l. 03), infere-se que nenhum outro hino nacional da Copa foi melhor do que o brasileiro.
II- Do uso de o mais (l. 08), conclui-se que h no mundo alguns hinos nacionais mais alegres do que o
brasileiro.
III- Do uso de desfavoravelmente (l. 13), conclui-se que o hino francs foi considerado inferior ao brasileiro.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.
138

Curso Extensivo de Portugus

TEXTO V
Ateno: As questes referem-se ao texto que segue.
No campo da tica
Costuma-se dizer que os fins justificam os meios, de modo que, para alcanar um fim legtimo, todos os
meios disponveis so vlidos. No campo da tica, porm, essa afirmao deixa de ser bvia.
Suponhamos uma sociedade que considere um valor e um fim moral a lealdade entre seus membros,
baseada na confiana recproca. Isso significa que a mentira, a inveja, a adulao, a m-f, a crueldade e o medo
devero estar excludos da vida moral, e as aes que se valham desses recursos, empregando-os como meios
para alcanar um fim, sero imorais.
No entanto, poderia acontecer que, para forar algum lealdade, fosse preciso faz-lo sentir medo da
punio pela deslealdade, ou fosse preciso mentir-lhe para que no perdesse a confiana em certas pessoas e
continuasse leal a elas. Nesses casos, o fim a lealdade no justificaria os meios o medo e a mentira? A
resposta tica : no. Por qu? Porque esses meios desrespeitam a conscincia e a liberdade da pessoa moral,
que agiria por coao externa e no por reconhecimento interior e verdadeiro do fim tico.
No campo da tica, portanto, nem todos os meios so justificveis, mas apenas aqueles que esto de
acordo com os fins da prpria ao. Em outras palavras, fins ticos exigem meios ticos.
A relao entre meios e fins pressupe que a pessoa moral no existe como um fato dado, como um
fenmeno da Natureza, mas instaurada pela vida intersubjetiva e social, precisando ser educada para os valores
morais e para as virtudes.

(Marilena Chau, Convite Filosofia)


1. Esse texto se desenvolve de modo a argumentar em favor da seguinte posio:
a) a prtica dos valores ticos um atributo natural dos seres humanos.
b))os meios s se justificam quando no so contrrios aos fins de uma ao.
c) a deslealdade pode ser necessria para se promover uma atitude leal.
d) a educao moral torna possvel justificar quaisquer meios em razo dos fins.
e) a legitimidade dos fins garantida pela eficcia de uso dos meios disponveis.
2. A leitura do ltimo pargrafo do texto permite deduzir, corretamente, que
a) a prtica moral tanto mais fcil quanto mais alto o nvel de escolaridade.
b) nenhuma ao moral quando contraria a ndole natural de uma pessoa.
c) os valores morais so categorias essencialmente individuais, e no coletivas.
d) necessria uma educao moral para que bem se ajustem meios e fins.
e) a educao moral resulta de uma imposio interna de cada indivduo.
3. Est correta a traduo de sentido da seguinte expresso do texto:
a) todos os meios disponveis so vlidos = todos os subterfgios so verossmeis.
b) essa afirmao deixa de ser bvia = tal conjectura j no improcedente.
c) agiria por coao externa = se renderia aos ditames da conscincia.
d) a relao entre meios e fins pressupe que = a autonomia tanto dos fins quanto dos meios faz supor que.
e) aes que se valham desses recursos = atos que lancem mo desses meios.

Curso Extensivo de Portugus

139

TEXTO VI
Ateno: As questes referem-se ao texto que segue.
Seria impertinente, hoje, falar-se de feminismo ou machismo entre os que trabalham no campo do Direito.
Nos fruns, homens e mulheres se misturam, num ritmo frentico, movidos pela responsabilidade de "correr atrs"
da Justia. No h disputa de valores ou espaos, mas uma saudvel cumplicidade tcita entre os dois sexos. Se
a presena dos homens ainda dominante no Poder Judicirio, a participao feminina vem aumentando
progressivamente, at mesmo dentro das seccionais e subsees da OAB, a cada dia apresentando uma
quantidade maior de conselheiras e diretoras.
As mulheres vm ocupando, por mrito, um crescente nmero de espaos importantes dentro das
carreiras jurdicas, sem que essa escalada tenha sido marcada por reivindicaes impositivas ou convenincias
polticas. Com o passar dos anos, no silncio da competncia e com desprendimento de ambies
desnecessrias, as mulheres vm galgando posies, defendendo seus pontos de vista, criando, junto com os
homens, uma prestao jurisdicional melhor e mais efetiva.
A mulher contempornea encontra no homem um parceiro, no enfrentamento dos desafios impostos por
um Poder Judicirio com muitas falhas estruturais e que deve se preparar para entrar no Terceiro Milnio. O futuro
exige de todos uma grande capacidade de renovao; o respeito entre homens e mulheres essencial para que
sejam vencidos, tanto no campo do trabalho jurdico como nos demais, os desafios comuns impostos pela
modernidade.
(Adaptado de Carmem Fontenelle, "No silncio da competncia")

1.
a)
b)
c)
d)
e)

Atualmente, as mulheres que trabalham no campo do Direito


vm sofrendo menos discriminao do que sofriam h poucos anos.
travam intensa disputa com os homens, provocada por ambies desnecessrias.
enfrentam, juntamente com os homens, os desafios do trabalho comum.
so cmplices dos homens, galgando posies ao defenderem o ponto de vista destes.
ocupam majoritariamente os cargos de maior significao.

140

Curso Extensivo de Portugus

2
a)
b)
c)
d)
e)

H a sugesto de que o trabalho das mulheres feito de modo discreto e eficaz em:
encontra no homem um parceiro.
uma grande capacidade de renovao.
uma prestao jurisdicional melhor e mais efetiva.
no silncio da competncia e com desprendimento de ambies desnecessrias.
no h disputa de valores ou espaos, mas uma saudvel cumplicidade tcita.

3. Considere as seguintes afirmaes:


I. A atuao das mulheres advogadas reflete-se em sua cada vez mais expressiva participao no rgo da
classe.
II. H muito o que se fazer para que o Poder Judicirio, no Brasil, supere as graves falhas de seu
funcionamento.
III. No pela fora de presses ou de arranjos polticos que as mulheres vm obtendo sucesso na carreira
jurdica.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma em
a) I, II e III.
b) II e III, somente.
c) II, somente.
d) I e III, somente.
e) I e II, somente.

Curso Extensivo de Portugus

141

TEXTO VII
Ateno: As questes de nmeros 1 a 4 referem-se ao texto que segue
O caso Amina Lawal
A absolvio da nigeriana Amina Lawal, que havia sido condenada morte por apedrejamento pela
acusao de adultrio, representa uma vitria dos direitos humanos e da comunidade internacional. Ela est
longe, entretanto, de significar uma melhora da situao das mulheres no pas. Na verdade, a "soluo"
encontrada pelos juzes da corte islmica de apelaes que reviu o caso manteve as aparncias. Lawal foi
absolvida devido a "erros de procedimento" nos dois julgamentos anteriores. Em nenhum momento o "crime"
(sexo fora do casamento, ou "zina", na lei islmica) ou a crueldade da pena foram postos em questo. A
sentena, porm, aliviou a presso internacional sobre o governo nigeriano.
O caso Lawal , para os padres democrticos ocidentais, um verdadeiro escndalo. Amina Lawal, 31, foi
sentenciada em primeira instncia, em maro de 2002, no Estado de Katsina, no norte da Nigria. Segundo a
Anistia Internacional, a prova usada contra ela foi o fato de ter engravidado sem ser casada. Curiosamente, o
homem que ela afirmava ser o pai da criana apenas negou que tivesse mantido relaes sexuais com Amina e
nem foi a juzo. Pelos cnones da escola Maliki de interpretao da "sharia", a lei muulmana, que a corrente
dominante no norte da Nigria, a gravidez prova bastante da culpabilidade da r. A condenao de Amina fora
confirmada em segunda instncia em agosto de 2002.
A absolvio representa um alvio para o governo do presidente Olusegun Obasanjo (cristo). Se o
apedrejamento fosse confirmado pela corte islmica e ascendesse a um tribunal laico, uma eventual liberao de
Lawal vista por observadores como certa poderia desencadear uma guerra civil entre os muulmanos do
norte do pas e os cristos do sul. Se o pior desfecho foi evitado com a absolvio, a questo dos direitos
humanos est longe de equacionada. No mesmo dia em que Lawal era libertada, a imprensa nigeriana noticiava
a condenao ao apedrejamento de um acusado de sodomia.
(Folha de S.Paulo. Editorial. 27/09/2003)

1. Entende-se que "o caso Amina Lawal", tal como o expe o texto, representou,
a) com toda a evidncia, uma flexibilizao do cdigo moral islmico.
b) ao menos provisoriamente, uma conciliao entre os princpios cristos e os muulmanos.
c) com toda a evidncia, a fixao de uma jurisprudncia que passar a nortear os casos similares.
d))ao que tudo indica, uma concesso do tribunal nigeriano s presses da comunidade internacional.
e) ao que tudo indica, o smbolo de uma abertura democrtica do regime poltico da Nigria.
2. Deve-se entender que, do modo como foi utilizada, a expresso do texto Ela est longe, no contexto do
primeiro pargrafo,
a) refere-se, inequivocamente, a acusao de adultrio.
b) refere-se, inequivocamente, a uma melhora da situao.
c) permite retomar no s a expresso absolvio da nigeriana, como tambm uma vitria.
d) est indeterminada, por no se referir a um termo antecedente explcito.
e) ambga, pois tanto predica acusao de adultrio como melhora da situao.
3. Curiosamente, o homem que ela afirmava ser o pai da criana apenas negou que tivesse mantido
relaes sexuais com Amina e nem foi a juzo. Na frase acima, o sentido algo irnico de curiosamente ligase ao fato de que
a) o suposto pai da criana preferiu no admitir o adultrio.
b))bastou a palavra do homem para isent-lo de julgamento.
c) o pai da criana negou a evidncia de sua paternidade.
d) Amina sequer foi ouvida na acusao feita contra ela.
e) o caso no teria ido a juzo se o homem responsabilizado no fosse culpado.
4. Considerando-se o contexto, h equivalncia de sentido entre uma expresso do texto e a que se
apresenta em seguida em:
a) erros de procedimento = divergncias quanto ao mrito.
b) prova bastante da culpabilidade = indcio suficiente para a presuno de inocncia.
c) aliviou a presso internacional = fragilizou a resistncia internacional.
d) ascendesse a um tribunal laico = promovesse um julgamento informal.
e) uma eventual liberao de Lawal = um possvel livramento de Amina.

142

Curso Extensivo de Portugus

GABARITO INTERPRETAO DE TEXTOS


TEXTO I
1) B
TEXTO II
1) A
2) E
3) B
TEXTO III
1) C
QUESTES DE INFERNCIA
1) B
2) D
3) C
4) E
5) B
6) E
7) B
EXERCCIOS DE TIPOLOGIA TEXTUAL
1) narrao
2) descrio
3) dissertao
4) narrao
5) descrio
6) dissertao

TEXTO IV
1) A
2) B
3) C
4) E
5) C
6) C
TEXTO V
1) B
2) D
3) E
TEXTO VI
1) C
2) D
3) A
TEXTO VII
1) D
2) C
3) B
4) E

TESTES DE PERCEPO DE LEITURA


1) E
2) todos
3) 9
4) nenhum
5) Alice
6) fsforo
7) 15
8) segundo

Curso Extensivo de Portugus

143

144

Curso Extensivo de Portugus

EMPREGO DOS PRONOMES


Pronomes Pessoais

Emprego dos pronomes EU/MIM TU/TI COM NS/ CONOSCO SI/CONSIGO.


 1) Empregam-se EU e TU quando forem sujeitos de um verbo no infinitivo.
Ex.:

 2) Empregam-se MIM e TI aps preposio.


Ex.:

 3) Os pronomes reflexivos SI e CONSIGO sempre se referem ao sujeito da orao.


Ex.:

 4) COM NS X CONOSCO
Ex.:

OBSERVAO IMPORTANTSSIMA:

Curso Extensivo de Portugus

145

EXERCCIOS I
Preencha as lacunas com EU/MIM/SI/CONSIGO/COM NS/CONOSCO.
1.

Saram sem ________________.

2.

Os alunos saram sem ______________ autorizar.

3.

H muitos papis para _____________ organizar.

4.

O funcionrio levou ________________ os documentos da firma.

5.

Para ________ trabalhar de madrugada penoso.

6.

Fizeste isso para _________?

7.

Tudo isso para _____________ fazer?

8.

Venha ___________.

9.

Ela chegar ___________ todos.

10. O carteiro entregou o telegrama para ____________.


11. O carteiro entregou o telegrama para _____________ler.
12. Para___________ ler isso, preciso pr os culos.
13. Para___________ ler noite um sacrifcio.
14. Ontem aconteceu uma discusso entre _______________ e ela.
15. Entre ______________e ______________ no h mais nada.
16. Sem _____________, eles no iriam ao escritrio.
17. Sem _____________ autorizar, eles no iriam ao escritrio.
18. necessrio, para _________ estudar, silncio.
19. necessrio para _________ estudar aqui.
20. No h desentendimentos entre vocs e _________.
21. O plano era para ___________ desistir
22. triste para ________ aceitar isso.
23. Chegaram cartas, mas no havia nenhuma para__________.
24. Eles discutiram entre __________.
25. Maria veio ___________ todos.
26. Percebi que o plano era para ___________ assumir o cargo.
27. Passeando pelo jardim, o velho falava ________________ mesmo murmurando frases confusas.
28. Recomende um filme para _____________ ver.
29. O diretor queria falar ___________ dois.
30. Pesam suspeitas sobre ________ e _________.
31.Traga um presente para ____________.
32.Ele trar o contrato para _________ ler.

146

Curso Extensivo de Portugus

COLOCAO DE PRONOMES OBLQUOS


I. Prclise
Os pronomes oblquos tonos (me, te, se, nos, vos, o, a, lhe) ficaro antes do verbo quando houver,
antes do verbo, algumas dessas palavras:
1. Advrbios (no, hoje, j, ontem, nunca, jamais, aqui, l, ainda, sempre) no seguidos de vrgula.

2. Conjunes subordinativas (quando, se, como, porque, que, enquanto, embora, logo que)

3. Pronomes relativos (quem, o qual, que, quanto, cujo, como, onde, quando)

4. Pronomes interrogativos (quem, que, qual, quantoa)(s))

5. Pronomes indefinidos (nada, ningum, algum, cada, tudo, todos)

6. Em + se + gerndio

7. Frases optativas

OBSERVAO
O infinitivo precedido de uma das palavras ou expresses mencionadas acima, admite o pronome tono em
prclise ou nclise.

Curso Extensivo de Portugus

147

II. Mesclise
Os pronomes oblquos tonos podem ficar no meio do verbo, se este estiver conjugado no futuro do presente
ou futuro do pretrito e no for obrigatria a prclise.
1) Futuro do presente do indicativo

2) Futuro do pretrito do indicativo

OBSERVAO
Entre prclise e mesclise, sempre prevalece a prclise.

III. nclise
Os pronomes oblquos tonos devem ficar aps o verbo quando
1) o verbo estiver no incio do perodo:

2) houver pontuao (, / ; / : / ? / ! / . )

Observao final pronome oblquo aps particpio

148

Curso Extensivo de Portugus

OBSERVAO COLOCAO PRONOMINAL NAS LOCUES VERBAIS

Curso Extensivo de Portugus

149

EXERCCIOS II
Coloque C (certo ) e E (errado), de acordo com o uso padro da lngua.
1. ( ) Jamais me lembrarei de ti.
2. ( ) Lhe disse o que queria.
3. ( ) Avisar-lhe-ei a hora da partida.
4. ( ) Te quero.
5. ( ) As frias de julho, me diziam todos as crianas, foram as melhores.
6. ( ) No lhe dissemos nem a metade do que queramos.
7. ( ) Ningum o chamou aqui.
8. ( ) Todos elogiavam-nos.
9. ( ) O artista a quem referes-te chegou.
10. ( ) Talvez lhe devolvam o dinheiro.
11. ( ) Quem convencer-me-?
12. ( ) L, nos acusam de tudo.
13. ( ) L nos acusam de tudo
14. ( ) Depois o informaremos.
15. ( ) Ter-se-o obtido os melhores resultados?
16. ( ) Haviam declarado-o vencedor.
17. ( ) Se vai a primeira dama.
18. ( ) O amor que me deu era falso.
19. ( ) Disse que amava-me.
20. ( ) Te espero aps a aula.
21. ( ) Encontraram-na dormindo.
22. ( ) Se fosse possvel, lhe daria um presente.
23. ( ) Me d um cigarro.
24. ( ) Soldados! Arrumem-se.
25. ( ) preciso que aquea-me neste inverno.
26. ( ) Me disseram que era verdade.
27. ( ) No se v, por favor!
28. ( ) No arrependa-te de tua escolha.
29. ( ) Lhe quero muito.
30. ( ) Me ames.
31. ( ) Me liga mais tarde.
32. ( ) Preciso de algum que me entenda.
33. ( ) Nunca te contaram este fato.
34. ( ) Darei-te a dose necessria.
35. ( ) Quem se candidatar?
36. ( ) Mostrar-lhe-ei meus escritos.
37. ( ) Nos falaram que era tudo mentira.
150

Curso Extensivo de Portugus

QUESTES DE CONCURSO
1. Assinale a frase correta quando colocao do pronome:
a) Nunca apresenta-se corretamente.
b) Sempre lembrar-se- de ti.
c) As flores que me foram entregues so lindas.
d) Algum falou-se das belezas da Bahia.
e) Me chamou a ateno a elegncia da jovem.

2. Assinale a frase correta


a) Isto abalou-me profundamente.
b) Embora falassem-me, no acreditei.
c) Que acompanhe-te!
d) Em se dizendo ouvinte do programa.
e) Darei-te o remdio de hora em hora.

3. Assinale a frase incorreta


a) Venha c jantar amanh, me disse ela.
b) Agora muito tarde; depois lhe direi.
c) Em se falando de esportes, o futebol polariza os comentrios.
d) Existiu ali um arsenal onde se guardava plvora.
e) Como me sinto feliz agora.

4. Assinale a frase incorreta


a) Ao v-la, senti-me derrotado.
b) Nada foi inventado, estou-lhe contando a pura verdade.
c) Compreendi que no nos entendamos
d) Diria-se que ela escava cansada.
e) Receberam-me ontem.

5. Assinale a frase incorreta:


a) O lugar para onde nos mudamos aprazvel.
b) importante que nos venha visitar.
c) Arruma-te de uma vez!
d) Aquilo no incomoda-a.
e) Contei-lhe o caso.

Curso Extensivo de Portugus

151

6. Assinale a frase incorreta:


a) No me explicou nem me falou.
b) Quem te acompanhar nesta viagem?
c) Ambos se olharam, permanecendo em silncio.
d) Se me devolveram o livro, farei a pesquisa.
e) Fi-lo porque qui-lo.

7. Considere as afirmaes:
I No trecho Agora entendo-a de acordo com a norma culta deveria ser Agora a entendo.
II No trecho ao p da letra: trata-se de acordo com a norma culta deveria ser ao p da letra: se trata
III No trecho quando corrigi-la de acordo com a norma culta deveria ser quando a corrigir.

Quais esto corretas?


a) Apenas l.
b) Apenas ll.
c) Apenas l e lll.
d) Apenas ll e lll.
e) l, ll e lll.

8. Marque a opo que pode preencher corretamente as lacunas da seguinte afirmativa: Em Dir-se- que,
at certo ponto, a felicidade se constri, segundo a norma culta, um caso de ............... obrigatria por se
tratar de um verbo no ..............., em ............... de perodo.
a) Mesclise futuro do presente incio.
b) Prclise futuro do presente incio.
c) Prclise imperativo positivo comeo.
d) nclise presente do subjuntivo incio.
e) Mesclise futura do subjuntivo princpio.

9. bem provvel que freqentadores de museus no procurem essa instituio.


Substituindo-se a expresso em negrito na frase acima pelo pronome que lhe correspondente,
obtm-se:
a) no lhe procurem;
b) no a procurem;
c) no procurem-a;
d) no procurem-lhe;
e) no procurem-na.

152

Curso Extensivo de Portugus

10. Assinale o nico perodo em que a mesclise inadequada:


a) Nada contenta-lo- enquanto no tiver a paz interior.
b) Dir-se-ia que pairava sobre ns uma divindade funesta.
c) Se mergulhares um pano vermelho neste rio, retir-lo-s cheio de piranhas.
d) Sentir-me-ia mais aliviado, se conseguisse chorar um pouco.
e) Por este processo, chegar-se-ia a melhores resultados
11. Assinale a alternativa que contm uma expresso frequente na linguagem coloquial, mas considerada
incorreta na norma culta.
a) O problema com voc, Hobbes, que nunca diz nada!
b) Essa a diferena entre eu e o resto do mundo.
c) Meu dia est arruinado.
d) Eu descobri que isso preserva em muito uma amizade.
e) Eu no!
12. Assinale a srie de pronomes que completa adequadamente as lacunas do seguinte perodo:
Os desentendimentos entre _______ e ________ advm de uma insegurana que a vida estabeleceu para
______ traar um caminho que vai de ______ a ______.
a) mim ti eu mim ti
b) eu tu eu mim tu
c) mim ti mim mim tu
d) eu ti eu mim ti
e) eu - ti mim mim tu
13. Assinale a alternativa certa.
Tudo foi feito para ________ dizer a verdade, porque entre ___________ havia uma rixa.
a) mim, eu e voc
b) mim, mim e voc
c) eu, mim e voc
d) eu, eu e voc
e) mim, voc e eu
14. Assinale a alternativa em que o pronome pessoal est empregado corretamente
a) Este um problema para mim resolver
b) Entre eu e tu no h problemas.
c) A questo deve ser resolvida por eu e voc
d) Para ti, escalar montanhas parece fcil.
e) Quando voltei a si, no sabia onde me encontrava.
15. O tempo no ser suficiente para ................ datilografar o relatrio. Pedirei ao chefe que divida a tarefa
entre..................... .
a) eu eu e ti
b) mim eu e tu.
c) mim mim e tu
d) eu mim e ti
e) mim mim e ti
16. Das alternativas abaixo, apenas uma preenche de modo correto as lacunas das frases. Assinale-a.
Quando sares, avisa-nos que iremos ........
Meu pai deu um livro para ........ ler.
No se ponha entre ........ e ela.
Mandou um recado para voc e .........
a) contigo, eu, eu, eu
b) com voc, mim, mim, mim
c) consigo, mim, mim, eu
d) consigo, eu mim, mim
e) contigo, eu, mim, mim

Curso Extensivo de Portugus

153

17. Escolha a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase a seguir.


Era para .............. falar ................ ontem, mas no ................ encontrei em parte alguma.
a) mim contigo lhe
b) mim consigo o
c) eu com ele lhe
d) mim consigo lhe
e) eu com ele o
18. Assinale a alternativa correta.
Quando para ................. escrever sobre o teu ponto de vista, a questo deve ser resolvida entre ........... .
a) eu eu e tu
b) eu mim e ti
c) mim mim e ti
d) eu eu e ti
e) mim mim e ti
19. Assinale a alternativa errada.
a) No difcil para mim convenc-lo a ceder.
b) Eles reservaram os melhores quartos para si.
c) Sem mim e ti, pouco se faria nesse escritrio.
d) Se der para eu falar, pretendo faz-lo.
a) Espere um pouco, quero falar consigo.
20. Assinale a opo onde o pronome pessoal est empregado incorretamente.
a) Para mim, cumpriment-la seria uma ofensa.
b) Entre eu e ela j no h mais nada.
c) Viram-nos, mas no os chamaram.
d) Permitiu-lhe, a ele, fazer a ronda.
e) Aquele era o carro para mim; compr-lo com que dinheiro?
21. O seguinte perodo apresenta algumas lacunas:
Ela ficou em casa ............... dois, para conversar ............... sobre o livro, mas disse ao
meu irmo que era difcil para ............... ler aquele livro sozinho, porque as letras eram
pequenas demais para ............... ler, sem forar meus olhos hipermetropes.
Os pronomes de 1 pessoa que completam adequadamente as lacunas so, respectivamente:
a) conosco conosco mim mim
b) conosco conosco eu eu
c) com ns conosco eu mim
d) conosco com ns eu eu
e) com ns conosco mim eu
22. ''entre um co e um homem.''; a forma correta da construo da preposio ENTRE seguida de
pronomes pessoais :
a) entre mim e tu;
b) entre eu e ela;
c) entre ela e eu;
d) entre ti e eu;
e) entre mim e ti.
23. Assinale a alternativa correta.
Quando para ................. escrever sobre o teu ponto de vista, a questo deve ser resolvida entre ........... .
a) eu eu e tu
b) eu mim e ti
c) mim mim e ti
d) eu eu e ti
e) mim mim e ti

154

Curso Extensivo de Portugus

24. Dadas as sentenas:


1. Ela comprou um livro para mim ler.
2. Nada h entre mim e ti.
3. Alvimar, gostaria de falar consigo.
Verificamos que est (esto) correta(s):
a) apenas a sentena n. 1
b) apenas a sentena n. 2
c) apenas a sentena n. 3
d) apenas as sentenas n. 1 e 2
e) todas as sentenas
25. Assinale a alternativa em que o pronome possessivo foi usado incorretamente.
a) Vossa Senhoria trouxe seu discurso?
b) Vossa Reverendssima queira desculpar-me se interrompo vosso trabalho.
c) Voltando ao Vaticano, Sua Santidade falar a fiis de todas as partes.
d) Informamos que Vossa Excelncia e seus auxiliares conseguiram muitas adeses.
e) Sua Excelncia, o senhor Presidente, chegou cedo.
26. A alternativa em que o pronome oblquo no est empregado de acordo com a norma culta
a) difcil para mim aceitar essas condies.
b) Para saber o resultado, eles fizeram um teste com ns que estudvamos matemtica.
c) Entre eu e ele h um acordo de no agresso.
d) No queira fazer conosco o que fizeram com os outros.
e) No te ressintas se no te convidarem para suas bodas.
27. ____opinies no me interessam. J ____disse que no confio mais em ____, pois muitas foram as
vezes que me mentiu.
Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do perodo acima.
a) Suas lhe voc
b) Tuas te voc
c) Vossas lhe voc
d) Tuas lhe vs
e) Suas te ti
28. Passa-me ______ lista que tens a na mo para ______verificar a classificao.
Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas da orao acima.
a) esta - eu
b) essa - eu
c) essa - mim
d) esta - mim
e) aquela - mim
29. Sobre o emprego e a colocao dos pronomes no texto, analise as seguintes afirmativas.
1. O pronome se, do trecho sem que se possa perceb-los, est em prclise porque atrado pelo nexo
sem que.
2. O pronome possessivo seu, em Voc sempre gostou de seu trabalho, concorda com a forma de
tratamento Voc.
3. Em perceb-los, o pronome os foi indevidamente utilizado porque o verbo transitivo indireto e sua
regncia exige lhe objeto indireto.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a) Apenas a 1.
b) Apenas a 2.
c) Apenas a 1 e a 2.
d) Apenas a 2 e a 3.
e) 1, 2 e 3.

Curso Extensivo de Portugus

155

30. Assinale a alternativa incorreta quanto colocao dos pronomes pessoais oblquos.
a) Por favor, se banhe imediatamente.
b) A me lembrou-lhe o compromisso assumido.
c) Quem lhe chamou aqui?
d) Todos se apresentaram no horrio indicado.
e) No queremos lembr-lo.
31. Com relao ao emprego dos pronomes pessoais, retos ou oblquos, assinale a alternativa incorreta.
a) Ele contra mim, pois no acredito nele.
b) Com eu estar doente, no houve palestra.
c) No houve entre mim e ti nenhuma desavena.
d) Por favor, no saia sem eu.
e) Ela pensava consigo sobre o que poderia fazer para amenizar a notcia.
32. Meu amigo, decidiram que era para ________atender os visitantes antes de _________ para conversar
________sobre o projeto. Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas do perodo acima.
a) mim - procurar-te - contigo
b) eu - procurar-te - consigo
c) mim - procur-lo - contigo
d) mim - procur-lo - consigo
e) eu - procur-lo - com voc
33. A alternativa em que o pronome possessivo est incorretamente empregado
a) Dirijo-me a vs, a fim de solicitar a vossa ajuda.
b) Dirijo-me a ele, a fim de solicitar o seu apoio.
c) Dirijo-me a Vossa Senhoria, a fim de solicitar a vossa presena.
d) Recorro a Vossa Excelncia, a fim de pedir a sua complacncia.
e) Dirijo-me a ti, a fim de solicitar teu comparecimento.
34. Como h muita confiana entre _____ e _____, atrevo-me a pedir -____: podes emprestar me
_____vestido de baile para ____ ir festa?
Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do perodo acima.
a) eu tu te teu mim
b) mim vs lhe teu eu
c) mim ti te teu eu
d) eu tu lhe seu mim
e) mim vs lhe teu mim

GABARITO
1.C 2.D 3.A
11.B 12.A 13.C
21.E 22.E 23.B
31.D 32.E 33.C

156

4.D 5.D 6.E 7.C 8.A 9.B 10.A


14.D 15.D 16.E 17.E 18.B 19.E 20.B
24.B 25.B 26.C 27.A 28.B 29.C 30.A
34.C

Curso Extensivo de Portugus

Emprego dos Pronomes Relativos


Para unirmos duas oraes por meio de um pronome relativo qualquer, indispensvel que elas tenham
um ELEMENTO COMUM:
Ontem roubaram o quadro.
O quadro estava na parede da sala.
Elemento comum: O QUADRO. Aqui possvel a relativao.
1. QUE

2. QUEM

3. O QUAL

4. CUJO

Curso Extensivo de Portugus

157

5. ONDE

EXERCCIOS III
Questes de concurso
1. O perodo que tem melhor redao, considerando a correo e a clareza, :
a) Visitou o autor do poema que tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
b) Visitou o autor do poema que qual tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
c) Visitou o autor cujo poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
d) Visitou o autor cujo o poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
e) Visitou o autor cujo seu poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
2. Assinale a alternativa em que a palavra cujo completa corretamente a lacuna da frase.
a) Selecione um programa _________ contedo seja de fato educativo.
b) Indique uma escola __________ o professor usa a televiso como recurso didtico.
c) Convena um menino _______ seu programa preferido no aconselhvel.
d) Desconfie do poltico _________ defende a volta da censura.
e) Rememore a poca ________ o Canal X transmita concertos dominicais.

A PREPOSIO E OS PRONOMES RELATIVOS.


No se deve esquecer que, no padro culto, preciso manter a regncia determinada pelo verbo quando
seu complemento ou modificador um pronome relativo.
Exemplos:
Ela gosta de esporte.
Esse o esporte de que ela gosta.
Ele tem direito a essa herana.
Essa a herana a que ele tem direito

158

Curso Extensivo de Portugus

EXERCCIOS IV
Complete as frases com as preposies adequadas antes dos pronomes relativos.
1. Esta a mulher ________ acredito. (que)
2. O assunto _______ me refiro complicado. (o qual)
3. Esta a rua ________passo. (que)
4. Era difcil a situao ________ se encontrava. (que)
5. O espetculo _______ assistimos era deprimente. (o qual)
6. A luta ______ assistimos era deprimente. ( a qual)
7. So esses os recursos ______ dispomos. (que)
8. So essas as injustias ______ lutamos. ( as quais)
9. Os ideais _____ lutamos so os mais elevados. (os quais)
10. Os objetos _______ encontraste so desconhecidos. (que)
11. Os objetos _______ necessitas so rarssimos. (que)
12. Trata-se de uma bonificao ______ todos tnhamos direito. (que)
13. Os problemas ______ me preocupo so vrios. (que)
14. O beco __________ moro escuro. (que)
EXERCCIOS V
Complete com o pronome CUJO, usando preposies sempre que houver necessidade.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

A est o livro _________ pginas inspiraram tantos heris.


A est o livro__________ pginas se inspiraram tantos heris.
A est o livro__________ pginas tiraram os testes.
Essas so as pessoas __________ apoio podemos contar.
Eis o amigo __________ casa estivemos hospedados.
Esse o chefe __________ ordens devemos obedecer.
Essas so as pessoas __________ lealdade mais confiamos.
Finalmente encontramos o lder __________ ideias lutaremos.

Acomodaes do OBJETO DIRETO


1) Verbos Terminados em R, S e Z com Pronomes O, OS, A, AS
Quando a forma verbal termina em R, S e Z, essas consoantes desaparecem, e os pronomes oblquos
assumem as formas LO, LA, LOS, LAS.

2) Verbos Terminados em M, O e E com Pronomes O, OS, A, AS


Quando a forma verbal termina em M, O e E, devemos acrescentar ao pronome oblquo o N.

Curso Extensivo de Portugus

159

EXERCCIOS VI
Faa a transformao correta:
Modelo:
Comprei o carro - comprei-o
a) Vesti a roupa - ______________ ______________
b) Obedece aos mais velhos -__________________
c) Subir o morro- _____________________________
d) Fazem os testes - __________________________
e) Carregas a apostila - ________________________
f) Pe o regulamento no armrio -_______________
g) Do o almoo - _____________________________
h) Fiz a lio- _____________________________________
RESPOSTAS
EXERCCIOS I
Preencha as lacunas com EU/MIM/SI/CONSIGO/COM NS/CONOSCO.
1. Saram sem ________MIM________.
2. Os alunos saram sem ____EU__________ autorizar.
3. H muitos papis para ______EU_______ organizar.
4. O funcionrio levou _______CONSIGO_________ os documentos da firma.
5. Para ____MIM____ trabalhar de madrugada penoso.
6. Fizeste isso para ___MIM______?
7. Tudo isso para _______EU______ fazer?
8. Venha _____CONOSCO______.
9. Ela chegar _____COM NS______ todos.
10. O carteiro entregou o telegrama para ______MIM______.
11. O carteiro entregou o telegrama para ______EU_______ler.
12. Para_____EU______ ler isso, preciso pr os culos.
13. Para_______MIM____ ler noite um sacrifcio.
14. Ontem aconteceu uma discusso entre ______MIM_________ e ela.
15. Entre _______MIM_______e _____TI_________ no h mais nada.
16. Sem _____MIM________, eles no iriam ao escritrio.
17. Sem ______EU_______ autorizar, eles no iriam ao escritrio.
18. necessrio, para ____EU_____ estudar, silncio.
19. necessrio para ____MIM_____ estudar aqui.
20. No h desentendimentos entre vocs e ____MIM_____.
21. O plano era para _____EU______ desistir
22. triste para ___MIM_____ aceitar isso.
23. Chegaram cartas, mas no havia nenhuma para____MIM______.
24. Eles discutiram entre ____SI______.
25. Maria veio _______COM NS____ todos.
26. Percebi que o plano era para ______EU_____ assumir o cargo.
27. Passeando pelo jardim, o velho falava ___CONSIGO_____________ mesmo murmurando frases
confusas.
28. Recomende um filme para ______EU_______ ver.
29. O diretor queria falar ____COM NS_______ dois.
30. Pesam suspeitas sobre ___MIM_____ e ____TI_____.
31. Traga um presente para ____MIM________.
32. Ele trar o contrato para ____EU_____ ler.

160

Curso Extensivo de Portugus

EXERCCIOS II
Coloque C (certo ) e E (errado), de acordo com o uso padro da lngua.
1. c) Jamais me lembrarei de ti.
2. e) Lhe disse o que queria.
3. c) Avisar-lhe-ei a hora da partida.
4. e) Te quero.
5. e) As frias de julho, me diziam todos as crianas, foram as melhores.
6. c) No lhe dissemos nem a metade do que queramos.
7. c) Ningum o chamou aqui.
8. e) Todos elogiavam-nos.
9. e) O artista a quem referes-te chegou.
10. c) Talvez lhe devolvam o dinheiro.
11. e) Quem convencer-me-?
12. e) L, nos acusam de tudo.
13. c) L nos acusam de tudo
14. c) Depois o informaremos.
15. c) Ter-se-o obtido os melhores resultados?
16. e) Haviam declarado-o vencedor.
17. e) Se vai a primeira dama.
18. c) O amor que me deu era falso.
19. e) Disse que amava-me.
20. e) Te espero aps a aula.
21. c) Encontraram-na dormindo.
22. e) Se fosse possvel, lhe daria um presente.
23. e) Me d um cigarro.
24. c) Soldados! Arrumem-se.
25. e) preciso que aquea-me neste inverno.
26. e) Me disseram que era verdade.
27. c) No se v, por favor!
28. e) No arrependa-te de tua escolha.
29. e) Lhe quero muito.
30. e) Me ames.
31. e) Me liga mais tarde.
32. c) Preciso de algum que me entenda.
33. c) Nunca te contaram este fato.
34. e) Darei-te a dose necessria.
35. c) Quem se candidatar?
36. c) Mostrar-lhe-ei meus escritos.
37. e) Nos falaram que era tudo mentira.
EXERCCIOS III
Questes de concurso
1. C
2. A

Curso Extensivo de Portugus

161

EXERCCIOS IV
1. Esta a mulher ____em que____ acredito. (que)
2. O assunto ___ao qual____ me refiro complicado. (o qual)
3. Esta a rua ___por que ou em que___passo. (que)
4. Era difcil a situao ____em que____ se encontrava. (que)
5. O espetculo ___ao qual____ assistimos era deprimente. (o qual)
6. A luta ___ qual___ assistimos era deprimente. ( a qual)
7. So esses os recursos __de que____ dispomos. (que)
8. So essas as injustias __contra as quais____ lutamos. ( as quais)
9. Os ideais __pelos quais___ lutamos so os mais elevados. (os quais)
10. Os objetos __que_____ encontraste so desconhecidos. (que)
11. Os objetos ___de que____ necessitas so rarssimos. (que)
12. Trata-se de uma bonificao __a que____ todos tnhamos direito. (que)
13. Os problemas ___com que___ me preocupo so vrios. (que)
14. O beco ___em que_______ moro escuro. (que)
EXERCCIOS V
Pronome CUJO.
1. A est o livro ____cujas_____ pginas inspiraram tantos heris.
2. A est o livro____em cujas______ pginas se inspiraram tantos heris.
3. A est o livro__de cujas________ pginas tiraram os testes.
4. Essas so as pessoas ___com cujo_______ apoio podemos contar.
5. Eis o amigo ____em cuja______ casa estivemos hospedados.
6. Esse o chefe _____a cujas_____ ordens devemos obedecer.
7. Essas so as pessoas _____em cuja_____ lealdade mais confiamos.
8.Finalmente encontramos o lder ____por cujas______ ideias lutaremos

EXERCCIOS VI
a) Vesti-a
b) Obedece-lhes
c) Subi-lo
d) Fazem-nos
e) Carrega-la
f) Pe-no
g) Do-no
h) Fi-la

162

Curso Extensivo de Portugus

PRONOMES
FUNDAO CARLOS CHAGAS
1. adequado o emprego de ambas as
expresses sublinhadas na frase:
a) Parece que desapareceram as convices onde
a velhice era sinnimo de ser mais sbio, ou em
que ser jovem era uma garantia de felicidade.
b) O esclarecimento em cujo a palavra
sexagenrio nada tem a ver com sexo um lance
de ironia com que o autor se valeu para dar
leveza ao tema.
c) A adolescncia uma poca de onde mais
tarde
emergiro recordaes s quais nem
sempre constituiro lembranas felizes.
d) Pode-se preferir a velhice do que a juventude,
mas Bobbio assevera de que, nesse caso, no se
viu a velhice de perto.
e) Os traumas por que tantas vezes passam os
jovens so esquecidos, mas no os momentos
em que lograram ser felizes.
2. Est correto o emprego de ambos os
segmentos sublinhados na frase:
a) Juventude , hoje, uma palavra mgica:
consideramo-lhe um talism, nela atribumos o
condo de uma chave que abre todas as portas.
b) Quanto ao passado, deixar-lhe em paz, pois se
os dias no voltam no h como interferir-lhes.
c) Se h dias bons na juventude, no os
queiramos emprestar um valor absoluto, pois a
eles se alternaram dias infelizes.
de
d) Quanto
aos
jovens,
poupemo-los
aconselhamentos a que no podem ou no
sabem dar ouvidos.
e) Se para mim escolher entre o tumulto do
jovem e a serenidade do velho, prefiro esta a
aquele.
3. O segmento grifado est substitudo pelo
pronome correspondente,
de modo
INCORRETO, somente na expresso:
a) ... iria provocar efeitos devastadores provoclos
b) ... pessoas perderiam seu ganha-po perdlo-iam
c) ... que discute as grandes tendncias que as
discute
d) ... representar um aumento do trabalho
representar- lhe
e) ... ampliando seu ambiente virtual de trabalho
ampliando-o
4. O segmento ... num quadro extremamente
variado... est INCORRETAMENTE completado
em:
a) no qual ocorre um intercmbio permanente.
b) onde ocorre um intercmbio permanente.
Curso Extensivo de Portugus

c) em cujo mbito ocorre um intercmbio


permanente.
d) em que ocorre um intercmbio permanente.
e) de cujo mbito ocorre um intercmbio
permanente.
5. ... pois, caso no os respeitem, o direito perece.
(Pargrafo abaixo)
No h modo de assegurar a celeridade dos
processos sem a disciplina eficaz. Os prazos j
existem na lei, mas valem apenas para os
advogados privados, pois, caso no os respeitem,
o direito perece. Os juzes, os membros do
Ministrio Pblico e os integrantes da advocacia
pblica so favorecidos por regras que lhes
permitem intervir no processo segundo o ritmo
que lhes convenha. A razoabilidade da durao
dos
processos no decorre do nmero de
recursos possveis, mas do andamento lento
entre os atos dos juzes, da mquina oficial e da
inexistncia do controle da produtividade dos
agentes pblicos.
O pronome grifado acima substitui corretamente,
considerando- se o contexto,
a) os prazos.
b) os processos.
c) os juzes.
d) os direitos.
e) os advogados privados.
6. adequado o emprego do elemento sublinhado
na frase:
a) O advogado cujo muito conhecido
desenvolver um tema polmico.
b) preciso distinguir os bons jornalistas com
queles que s querem a fama.
c) Dever despertar polmica a palestra cujo tema
d ttulo ao texto.
d) O papel de que a imprensa deve exercer o de
informar com iseno.
e) As pessoas cuja a conduta honesta nada tm
a temer.
9. Diante das fotos antigas, olhamos as fotos para
captar dessas fotos a magia do tempo que
repousa nessas fotos.
Evitam-se as abusivas repeties da frase acima
substituindo- se os elementos sublinhados por,
respectivamente:
a) olhamo-lhes - capt-las - lhes repousa
b) as olhamos - captar-lhes - nelas repousa
c) olhamo-las - as captar - repousa nas mesmas
d) olhamo-las - captar-lhes - nelas repousa
e) olhamo-as - lhes captar - lhes repousa

163

10.
A
expresso
de
cujo
preenche
adequadamente a lacuna da frase:
a) um poltico ........ nome est associado a
histrias de estelionato.
b) um romance ........ mrito mesmo o leitor
exigente pode estar seguro.
c) Visitei todas as cidades ....... itinerrio previ no
meu plano de viagem.
d) O pretendido aumento, ........ estvamos
esperanosos, acabou no saindo.
e) Que pas este, .......progresso nem os
otimistas tm confiana?
11. ... cujas belezas naturais despertaram os
fazendeiros para as oportunidades do turismo.
(frase abaixo)
Para preservar seus delicados santurios
ecolgicos, o Centro-Oeste mantm rigorosas
polticas de controle do turismo, com roteiros
demarcados e visitao limitada. Assim feito em
Bonito, municpio situado na Serra da Bodoquena,
cujas
belezas naturais despertaram os
fazendeiros para as oportunidades do turismo.
O termo grifado na frase acima est corretamente
substitudo pelo pronome correspondente em
a) lhes despertaram.
b) despertaram eles.
c) despertaram-lhes.
d) despertaram-los.
e) os despertaram.
12. O trfico de animais silvestres constitui prtica
ilegal. Para coibir a prtica ilegal, as autoridades
responsveis montam barreiras nas estradas, o
objetivo dessas barreiras impedir as tentativas
de exportar os animais silvestres.
Para tornar o segmento acima inteiramente
correto, preciso substituir os trechos grifados
pelos pronomes correspondentes, na ordem,
a) coibir-a - cujo o objetivo - export-los.
b) coibir ela - onde o objetivo - exportar-lhes.
c) coibir-na - onde o objetivo - export-los.
d) coibi-la - cujo objetivo - export-los.
e) coibi-la - que o objetivo - exportar-lhes.
Ateno: Para responder s questes de nmeros
13 e 14, considere o fragmento, transcrito abaixo,
como
parte de um convite enviado a uma
Autoridade.
Enviamos ...... o convite para a cerimnia de
inaugurao
do nosso Espao Cultural, no
prximo sbado.
Esperamos contar com a ...... presena nesse
evento, to importante para nossa cidade.
A ......., Senhor Leonardo Pataca

164

13. Se o convite estiver sendo enviado ao


Presidente do Tribunal Superior do Trabalho, as
lacunas estaro corretamente preenchidas por
a) a V. Exa. - sua - Sua Excelncia
b) a V. Exa. - vossa - Sua Excelncia
c) a V. Exa. - sua - Vossa Excelncia
d) a vs - sua - Sua Senhoria
e) a vs - vossa - Vossa Senhoria
14. Se o convite estiver sendo enviado ao Prefeito
de sua cidade, as lacunas estaro corretamente
preenchidas por
a) a V. Exa. - sua - Sua Excelncia
b) a V. Sa. - vossa - Vossa Senhoria
c) a Sua Sa. - vossa - Vossa Excelncia
d) a V. Sa. - sua - Sua Senhoria
e) a Sua Sa. - vossa - Vossa Senhoria
15. As duas primeiras manchetes de que Alberto
Dines faz referncia mostram bem o modo com
que se pode falsear uma declarao.
Para corrigir o perodo acima, as duas expresses
destacadas
devem
ser
substitudas,
respectivamente, por
a) a cujas e em que.
b) em que e de que.
c) que e que.
d)) a que e como.
e) que e no qual. 31
16. A fora de um desfile carnavalesco est tanto
na euforia
dos que participam do desfile
carnavalesco quanto na dos espectadores que
assistem ao desfile carnavalesco, lembrando
ainda que a observncia dos limites que do
forma ao desfile carnavalesco uma de suas
atraes.
Para evitar as abusivas repeties do texto
acima,
preciso substituir os elementos
sublinhados por, respectivamente,
a) dele participam - lhe assistem - o do forma.
b) nele participam - assistem-no - o do forma.
c) lhe participam - o assistem - lhe do forma.
d) nele participam - lhe assistem - do-no forma.
e) dele participam - a ele assistem - lhe do forma.
/
17. Est correta a construo da seguinte frase:
a) esse o motorista o qual o seu caminho
limpo toda manh.
b) Esse o motorista que o caminho dele limpo
toda manh.
c) Eis o motorista cujo caminho limpo toda
manh.
d) esse o motorista que seu caminho limpo
toda manh.
e) Eis o motorista o qual caminho limpo toda
manh.

Curso Extensivo de Portugus

18. Apenas em uma frase estar correta a


substituio do
elemento sublinhado pelo
elemento que vem entre parnteses. Essa frase
:
a) A vida o obrigou a catar lixo e imundcie (a catar
a esses).
b) Vi chegar o caminho (cheg-lo).
c) Fazia o seu carro ficar rebrilhando (Fazia-lhe).
d) Esse motorista, que limpa seu caminho, no
um conformado (limpa ele).
e) Ele aceita a sua misso (Ele a aceita).
19. Embora sua populao seja composta de
trabalhadores marginalizados ... (incio da frase
abaixo)
Embora sua populao seja composta de
trabalhadores marginalizados, desempregados e
ex-camponeses, as
favelas no formam um
simples excedente: elas so
incorporadas
economia global de diversas maneiras, com
alguns de seus moradores trabalhando como
assalariados
informais ou autnomos, sem
acesso sade ou previdncia
(a principal
fonte de aumento das favelas a incluso dos
pases de Terceiro Mundo na economia global,
com
importaes alimentares baratas dos
pases do Primeiro Mundo,
devastando as
agriculturas locais).
Considerando-se o contexto, correto afirmar que
o pronome
grifado na frase acima refere-se
populao
a) urbana do mundo.
b) rural do Terceiro Mundo.
c) de Lagos, na frica.
d) de pases do Primeiro Mundo.
e) das favelas nas megalpoles do Terceiro
Mundo.
20. Nas alternativas abaixo, o segmento grifado
aparece
substitudo pelo pronome
correspondente, de maneira INCORRETA, em:
a) que marcou o ltimo tero do sculo passado =
que o marcou.
b) importaria sublinhar, primeiramente, o processo
de globalizao = importaria sublinh-lo.
c) Esse processo ostenta, entre outras
caractersticas, o fato = ostenta-o.
d) convertendo as pessoas em mera engrenagem
= convertendo- as.
e) gerando esta terrvel condio da atualidade =
gerando- lhe.
21. V esses discos? No, no empresto esses
discos a ningum. Sinto-me to apegado a esses
discos ... Quero esses discos sempre perto de
mim.

Curso Extensivo de Portugus

Evitam-se as abusivas repeties do texto acima


substituindo-se os segmentos sublinhados por,
respectivamente:
a) empresto-os - apegando a eles - os quero
b) os empresto - apegando a eles - quero-os
c) lhes empresto a eles apegado - quero-lhes
d) os empresto - apegando-lhes - quero-os
e) empresto-os - apegando a eles - quero-lhes
22. No se sabe ao certo quis motivos levaram ele
a renunciar; pediram para mim apurar os fatos,
mas at agora no dei com nenhuma justificativa
satisfatria.
A frase acima ficar inteiramente correta
substituindo-se
a) levaram ele por o levaram, e para mim apurar
por para eu apurar.
b) No se sabe por No se sabem, e pediram para
mim por pediram-me.
c) para mim apurar por para eu apurar, e no dei
com por no relevei.
d) levaram ele por levaram-lhe, e para mim apurar
por para eu apurar.
e) No se sabe por no se sabem, e levaram ele
por ele se deixou levar.
23. crescente a importncia do aparelho jurdico.
Muita
gente atribui ao aparelho jurdico a
tarefa de bem responder a tudo o que se espera
do aparelho jurdico. Se
no dermos crdito
ao aparelho jurdico, acreditaremos
em qu?
Evitam-se, de modo correto, as viciosas
repeties do
texto acima substituindo-se os
elementos sublinhados por, respectivamente:
a) lhe atribui - dele espera-se - o dermos crdito
b) atribui-lhe - dele se espera - lhe dermos crdito
c) o atribui - dele se espera - dermos-lhe crdito
d) atribui-lhe - dele espera-se - dermos-lhe crdito
e) o atribui - se espera dele - o dermos crdito
24. Est correto o emprego da expresso
sublinhada na frase:
a) A esperana de que a Divina Providncia tudo
resolve,
da qual muita gente se agarra, nem
sempre leva a bons resultados.
b) Est na justia de um Deus reparador, na qual
muitos
no pem em dvida, a esperana de
tantos marginalizados.
c) Os sofrimentos das classes populares, com
cujos
muitos se identificam, devem estimular
profundas reformas sociais.
d) As iniciativas coletivas, em cuja fora todos os
cidados
devem confiar, so cada vez mais
numerosas.
e) As justas providncias humanas, das quais
cabe aos
agentes do Direito tomar, so
aguardadas ansiosamente por muitos.

165

25. A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes


com as concluses que tirou do fato. A narradora
provocou seus ouvintes com a histria, a histria
tinha um fim imprevisvel.
Evitando-se as repeties, uma nova redao do
texto acima, totalmente correta, :
a) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes
com as concluses que tirou-lhe. Provocou-lhes
com a histria que o fim era imprevisvel.
b) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes
com as concluses que lhe tirou. Provocou-os
com a histria a qual o fim era imprevisvel.
c) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes
com
as concluses que deles tirou. Ela
provocou-lhes com a histria de que o fim era
imprevisvel.
d) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes
com as concluses tiradas a eles. Os provocou
com a histria cujo o fim era imprevisvel.
e) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes
com
as concluses que dele tirou. Ela os
provocou com a
histria, cujo fim era
imprevisvel.
26. ... sem que se leve em conta sua existncia.
(pargrafo abaixo)
H razes de sobra, alm do bvio
constrangimento
moral, para tentar de vez
minorar esse problema. Do ponto de
vista
econmico, a pobreza extrema e inelutvel reduz
a
competitividade do pas e restringe suas
possibilidades de mover a economia pela fora do
mercado interno. Mas a verdade cruel que, nas
contas macroeconmicas, a questo da misria
absoluta apenas um detalhe. A poro mais
pobre da pirmide, os miserveis, no produz e
pouco consome. Ou seja, os miserveis nem
entram na equao econmica de um
pas
moderno. Teoricamente, a economia pode muito
bem funcionar sem que se leve em conta sua
existncia.
A expresso grifada substitui corretamente, no
texto,
a) a equao econmica.
b) a presena dos miserveis.
c) a economia brasileira.
d) a constatao de uma verdade cruel.
e) a fora do mercado interno.

166

27. H um excesso de leis, e quando h leis em


excesso deve-se reconhecer nessas leis o vcio
da excessiva
particularizao, excessiva
particularizao que s revela a fragilidade dos
princpios morais.
Evitam-se as desagradveis repeties do perodo
acima substituindo-se os segmentos sublinhados,
respectivamente, por
a) as h - reconhecer nelas - a qual.
b) h as mesmas - reconhec-las - a qual.
c) h elas - reconhecer-lhes - cuja.
d) as h - reconhecer a elas - cuja.
e) h estas - reconhec-las - onde.
28. O Brasil rico em matrias-primas, mas no
basta possuirmos matrias-primas, o desejvel
que pudssemos processar as matrias-primas,
industrializar essas matrias-primas e auferir todo
o lucro potencial embutido nessas matriasprimas.
Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima
substituindo- se, de modo correto, os elementos
sublinhados, respectivamente, por:
a) as possuirmos - process-las - industrializ-las nelas embutido
b) lhes possuirmos - process-las - industrializlas - embutido-lhes
c) possuirmo-las - lhes processar - lhes
industrializar - nelas embutido
d) as possuirmos - as processar - industrializarlhes - nelas embutidas
e) possu-las - processar-lhes - industrializar-lhes embutido-lhes

GABARITO PRONOMES
01. E
02. D
03. D
09. D
10. B
11. E
15. D
16. E
17. C
21. B
22. A
23. B
27. A
28. A

04. E
12. D
18. E
24. D

05. A
13. A
19. E
25. E

06.C
14. A
20. A
26. B

Curso Extensivo de Portugus

Ortografia
EMPREGO DO HFEN

Curso Extensivo de Portugus

167

168

Curso Extensivo de Portugus

USO DOS PORQUS


POR QUE  equivale a pelo qual ou as variaes dessa expresso: pelos quais, pela qual e pelas quais.
Tambm ocorre quando se pode acrescentar as palavras razo ou motivo.

POR QU  assim como o porqu acima, pode-se acrescentar a palavra razo ou motivo, o acento
justificado por anteceder pontuao.

PORQUE  uma conjuno, equivalendo a pois.

PORQU  um substantivo, equivalendo a razo, motivo e normalmente aparece antecedida de


palavra determinante (artigo, por exemplo).

EXERCCIOS I
Complete as frases:
1. Penso nos ideais _______________lutamos.
2. No sei explicar o _______________do fracasso. Ser _______________subestimamos o adversrio?
3. At hoje ningum explicou __________________ .
4. O guarda queria saber_________________ele estava sem documentos.
5. Aquele __________________ deixou-o possesso.
6. Nossos pedidos foram indeferidos, _________________?
7. Quem poderia dizer __________________ tudo isso ocorreu?
8. Ele no escreveu para voc, ______________?
9. Ningum me explicou o _____________ de sua indiferena.
10. Quero saber _____________ no estuda mais.
11. ________________ sonhador, o jovem cultiva ideais.
12. ________________deixar de lado uma causa __________________ lutamos h tanto tempo?
13. Ningum sabe o ____________________ de nossa luta.
14. Ele vivia tranquilamente, __________________ tinha uma grande herana.
15. O governo no deve mudar, __________________?
16. Pergunto _______________________ voc to irresponsvel.
17. Vivo feliz, ____________________ amo minha esposa.
18. ____________________ no vieste? No vais dizer ____________________?
19. O senhor vai embora s ______________________ ela chegou?
20. No renovou o contrato _______________________ achou inconveniente.
21. Ela no sabia ___________________ lutava. Talvez _____________________ nunca pensara no assunto.
22. ____________________ no gostas do mar?
23. ____________________ ele te inspira medo?
24. __________________no gostas do mar? __________________ te inspira medo?
25. No respondeu _____________________ no quis.
26. No sei _____________________ ages assim e no quero saber _________________________.
27. D-me um ___________________________ para este episdio.
28. s vezes me pergunto ___________________________ ajo assim.
29. _________________ razo insistes em namorar esta moa?__________________ bonita?
30. O patro te despediu s ___________________ chegaste tarde?

Curso Extensivo de Portugus

169

PARNIMOS
Acender: pr fogo
Ascender: subir

Descrio: ato de descrever


Discrio: modstia

Acento: sinal grfico


Assento: local para se sentar

Descriminar: inocentar
Discriminar: separar, segregar, discernir

Acerca de: a respeito de, sobre


A cerca de: a aproximadamente
H cerca de: faz aproximadamente

Despensa: diviso da casa, armrio ou construo


separada em que ficam os mantimentos
Dispensa: iseno, licena

Acidente: desgraa
Incidente: episdio

Emergir: vir tona


Imergir: afundar

Afim: semelhante
A fim de: para, com intuito de

Eminente: elevado, clebre


Iminente: prximo

A princpio: no incio
Em princpio: em tese

Emigrar: sair da ptria


Imigrar: entrar em pas estranho

Amoral: indiferente moral


Imoral: contrrio moral

Estada: permanncia de pessoa


Estadia: permanncia paga de um navio no porto

Ao encontro de: favorvel


De encontro a: contra

Espectador: que assiste a um espetculo


Expectador: que est na expectativa

toa: sem-vergonha
toa: sem rumo

Espiar: observar secretamente, espionar


Expiar: tornar(-se) puro de (crimes ou faltas), levar
a culpa

Caar: perseguir
Cassar: anular
Casual: por acaso
Causal: que expressa causa
Cavaleiro: homem a cavalo
Cavalheiro: homem gentil
Censo: contagem
Senso: juzo

Flagrante: evidncia
Fragrante: aromtico
Florescente: florido
Fluorescente: luminoso
Incipiente: iniciante
Insipiente: ignorante
Infligir: aplicar pena
Infringir: transgredir

Cesso: cedncia
Seo ou seco: parte de um todo
Sesso: reunio de pessoas

Mandado: ordem judicial


Mandato: delegao de poder

Cerrar: fechar
Serrar: cortar

Prescrever: ordenar, regular, determinar,


estabelecer, preceituar
Proscrever: desterrar, abolir, extinguir, proibir

Conjetura ou conjectura: hiptese, suposio


Conjuntura: momento, situao
Concerto: sesso musical
Conserto: ato de arrumar
Comprimento: medida
Cumprimento: saudao
Coser: costurar
Cozer: cozinhar
Delatar: denunciar
Dilatar: ampliar
170

Ratificar: confirmar
Retificar: corrigir
Sustar: suspender
Suster: manter
Tachar: Acusar de defeito, censurar
Taxar: regular o preo
Trfego: movimentao de veculos
Trfico: negcio ilcito

Curso Extensivo de Portugus

EXERCCIOS II
Complete as frases
1) Minha ___________ na Bahia ser muito
proveitosa.(estada/estadia)
2) Os mendigos foram presos em____________
pelos guardas.(fragrante/flagrante)
3) Joo no tem _____________ de justia.
(senso/censo)
4) Seus direitos polticos foram _____________
pelo governo.(caados/cassados)
5) Todos os ____________ j haviam sido
limpos.(assentos/acentos)
6) Laurinda _______________ sua presena no
almoo.(retifico/ratificou)
7) O ___________no final da tarde
demais.(trfego/trfico)
8) No costumo __________as normas da
escola.(infligir/infringir/infrigir)
9) Poucos
vizinhos
___________
o
criminoso.(dilataram/delataram)
10) Aqui no h ___________de cor ou
raa.(discriminao/descriminao)
11) Falei ao chefe da _____________ que os seus
funcionrios faltam muito. (sesso/ seo/cesso)
12) A
tragdia
era
____________.(eminente/iminente)
13) Precisou ________________ a roupa do
pai.(coser/cozer)
14) Falvamos ........................de poltica, e
nossas opinies vinham............................ das
aspiraes dos ouvintes, que aplaudiam para
manifestar aprovao. (acerca de ou a cerca
de/ao encontro de ou encontro a)
15) A cincia ......................... ; o roubo
............................ .(amoral ou imoral)
16) ..................os
amigos
sem
muito
entusiasmo, com ...................... (cumprimentou ou
comprimentou/ descrio ou discrio)
17) Discutia-se a vantagem de ...................... o
uso de drogas. O ..................... comum parecia ser
contrrio proposta. (descriminar ou discriminar /
senso ou censo)
18) Era um estadista ................. . Parecia
.................. a sua vitria nas prximas eleies.
(eminente ou iminente)
19) Para o ..................... da misso, ele precisava
de um ..................... de apreenso e busca.
(comprimento ou cumprimento / mandado ou
mandato)
20) As atitudes estavam corretas e eram
oportunas. Era preciso, pois, .......................
(retific-las ou ratific-las)
21) Os
europeus,
historicamente,
........................para vrias regies e foram muito
bem recebidos. No entanto, nem sempre
receberam bem os ........................ . (emigraram
ou imigraram / emigrantes ou imigrantes)
22) Era preciso .......................... a operao. Se
teimssemos em mant-la, o fracasso era
Curso Extensivo de Portugus

...................... . (sustar ou suster / eminente ou


iminente)
23) O controle do ............................ nas grandes
cidades, complexo, em virtude do nmero
crescente de veculos. (trfego ou trfico)
24) Entrou no ....................... das moas e
....................... as em trajes ntimos. (vesturio ou
vestirio / flagrou ou fragrou)
25) De toda a tragdia, ...................... uma
esperana: a possibilidade de reconstruir tudo.
(emerge ou imerge)
26) A coliso com o iceberg fora absolutamente
............... . O navio .......... rapidamente. (causal ou
casual / emergia ou imergia)
27) Possuem temperamentos .................. e gostos
semelhantes. Esto sempre ....................... de
viagens e aventuras. (afins de ou a fim de)

171

QUESTES DE CONCURSO
1. Por que fui mudar de pista? O trecho
destacado poderia ser escrito da seguinte forma
de acordo com a norma culta da lngua sem
prejuzo do sentido:
a) Fui mudar de pista por qu?
b) De pista porque fui mudar.
c) Porque fui mudar de pista?
d) Fui mudar porqu de pista.
e) Mudar de pista por qu fui?
2. ... mas o mais tentador... Observe o uso do
mas/mais sublinhado, a seguir faa a correta
correspondncia:
I. Tentou, _______ no conseguiu.
II. Ele foi quem _______ tentou.
III. Aquele um dos pases _______
desenvolvidos do planeta.
A seqncia correta :
a) mas, mas, mais.
b) mais, mais, mas.
c) mas, mais, mas.
d) mais, mas, mas.
e) mas, mais, mais.
3. Assinale a alternativa que apresenta ERRO
quanto ortografia:
a) Expoente.
b) Aferir.
c) Aperfeioamento.
d) Apogeu.
e) Repecursso.
4. Observando o uso correto da ortografia oficial,
assinale a seqncia que completa corretamente
o uso de por que, por qu, porque e porqu:
______________ o ministro demorou tanto?
_______________?
No
o
intimide,
_________________ ele est com a razo. Ele
explicar o ________________de sua deciso.
a)
b)
c)
d)
e)

Por que, por qu, porque, porqu


Porque, porqu, por qu, por que
Porqu, porque, por que, por qu
Por qu, porque, por que, porqu
Por que, porqu, por qu, porque

5. Cinqenta e um por cento da ______________


da populao atua no mercado informal, e a
imagem da preguia derivou do discurso
_______________ contra os negros e mestios.
Alm disso, a indstria do turismo vende uma
idia de ________________ permanente.

d) mo de obra - descriminatria laser


e) mo-de-obra descriminatria lazer
6. Pelo
___________,
percebem
que
o
_______________
saia
do
____________________.
a) retrovisor vice-prefeito supermercado
b) retrovisor vice-prefeito super-mercado
c) retro-visor viceprefeito super-mercado
d) retrovisor vice-prefeito super mercado
e) retro-visor vice-prefeito supermercado
7. A _____________ e sua conseqncias ( a
misria, o _____________ ) so, em grande parte,
responsabilidade da intolerncia e do radicalismo
catlico.
a) super populao subdesenvolvimento
b) super-populao e subdesenvolvimento
c) super-populao e sub-desenvolvimento
d) superpopulao e sub-desenvolvimento
e) superpopulao e subdesenvolvimento
8. Os
_____________________
e
os
______________________, em especial, no so
hospitaleiros como o povo nordestino.
a) riograndenses porto-alegrenses.
b) rio grandenses porto-alegrenses
c) rio-grandenses porto-alegrenses
d) riograndense porto alegrenses
e) riograndense portoalegrenses
9. Cheques _________________ j fazem parte
de
nossa
cultura,
embora
exista
um
________________ jurdico de que no so
vlidos.
a) pr-datados pre-suposto
b) pr-datados pressuposto
c) predatados pressuposto
d) pr datados pre suposto
e) pre datados pressuposto
10. Em que alternativa a palavra sublinhada est
correta quanto ao emprego do hfen?
a) Ainda
existem
muitas
naes
subdesenvolvidas.
b) H quem prefira o nibus semi-direto.
c) Os funcionrios j receberam seus contracheques.
d) Falta ao candidato um pouco de autoconfiana.
e) O porto-alegrense possui vrias opes de
lazer.

a) mo de obra discriminatria lazer


b) mo-de-obra discriminatria lazer
c) mo-de-obra descriminatria laser
172

Curso Extensivo de Portugus

11. Qual a opo correta?


O
_____________________
inimigo
no
conseguiu
afundar
o
__________________________
graas
ao
comando
do________________.
a) submarino contra-torpedeiro contralmirante
b) sub-marino contratorpedeiro
contraalmirante
c) submarino contratorpedeiro contraalmirante
d) submarino contratorpedeiro contraalmirante
e) sub-marino contra-torpedeiro contraalmirante
12. Assinale a frase incorreta.
a) O pseudo-homem no tinha infraestrutura para
assumir um relacionamento extraconjugal.
b) Era extraoficial a notcia sobre um extraterreno.
c) Estudei lnguas neolatinas em colnias
ultramarinas.
d) O antisemita tomou anti-bitico e vacina
antirrbica.
e) Era um suboficial de uma superpotncia.
13. Considere a frase abaixo:
No preciso entrarmos em longas discusses
sobre os motivos __________ considero tua
atitude dificilmente aceitvel.
a) indiferente, do ponto de vista semntico,
escrever por que ou porque.
b) no possvel preencher a lacuna com
porque.
c) nesse contexto, a forma pelos quais
sinnimo de porque.
d) somente
porque
pode
preencher
corretamente a lacuna.
e) pode-se usar a forma pelos quais no mesmo
sentido de por que.
14. O ________, sem ______, levou o ______ ao
ministro.
a) acessor - hesitar - ante-projeto
b) acessor - hexitar - anti-projeto
c) aceor - exitar - antiprojeto
d) assessor - hesitar - antiprojeto
e) assessor - hesitar anteprojeto
15. Assinale a alternativa correspondente frase
em que no h erro de ortografia.
a) Acerca de uma hora estou na fila para pagar a
tacha de inscrio e encaminhar o documento
secretaria.
b) Quanto as suas pretenes a escritor, penso
ser melhor abandon-las, porque lhe falta
criatividade.
c) Na antivspera das eleies, partidrios dos
dois candidatos hostilisavam-se mutuamente em
praa pblica.
Curso Extensivo de Portugus

d) Muito a contra-gosto, a mulher olhou


enviesado para o marido, que no conseguia
disfarsar seu mal-humor.
e) Espontaneamente, sem qualquer hesitao,
todos se puseram a entoar o hino nacional.
16. Assinale a letra que preenche adequadamente
as lacunas da frase apresentada:
............... a entrada de elementos ............
...............
a) inadimissvel - extranhos - empreza
b) inadimissvel - estranhos - empresa
c) inadimissvel - extranhos - empresa
d) inadmissvel - estranhos - empresa
e) inadmissvel - extranhos - empreza. .
17. Observando a grafia das palavras destacadas
nas frases abaixo, assinale a alternativa que
apresenta erro.
a) A hombridade de carter eleva o homem.
b) A obsesso prejudicial ao discernimento.
c) Eles quiseram fazer concesso para no
ridicularizar o estrangeiro.
d) Aquele hereje sempre pe empecilho, porque
muito pretencioso.
e) Uma falsa meiguice encobria-lhe a rigidez e a
falta de compreenso.
18. .Assinale a letra que no contenha erros,
quanto ortografia:
a) Mesmo que quizssemos, no conseguiramos
encaichar na equipe de trabalho o nosso
pretensioso colega.
b) Mesmo que quisssemos, no conseguiramos
encaixar na equipe de trabalho o nosso
pretencioso colega.
c) Mesmo que quizssemos, no conseguiramos
encaichar na equipe de trabalho o nosso
pretencioso colega.
d) Mesmo que quisssemos, no conseguiramos
encaixar na equipe de trabalho o nosso
pretensioso colega.
e) Mesmo que quisssemos, no conseguiramos
encaixar na equipe de trabalho o nosso
pretensiozo colega.
19. A alternativa em que aparece uma palavra
incorretamente grafada :
a) puseram - quiseste - anlise
b) excesso - pretencioso - exceo
c) duquesa - prazeroso mexerico
d) enxada - aridez - estrangeiro
e) Suscitar - sucinto - ascenso

173

20. Se voc no arrumar o fogo, alm de no


poder cozinhar as batatas, h o perigo prximo de
uma exploso.
Podemos substituir perfeitamente as palavras
sublinhadas por:
a) consertar cozer eminente.
b) concertar coser iminente.
c) concertar cozer eminente.
d) consertar cozer iminente.
e) consertar coser iminente.
21. Assinale a alternativa em que a palavra
grifada est de acordo com a ortografia oficial:
a) Houve um impecilho para um bom
relacionamento.
b) Este salgado leva muarela.
c) Alguns possuem certos previlgios.
d) Faremos um almoo beneficiente para a casa
dos idosos.
e) O meretssimo Juiz compareceu ao jantar de
confraternizao entre funcionrios.

174

Curso Extensivo de Portugus

EXERCCIOS I
Complete as frases:
1. Penso nos ideais POR QUE lutamos.
2. No sei explicar o PORQU do fracasso. Ser
PORQUE subestimamos o adversrio?
3. At hoje ningum explicou POR QU.
4. O guarda queria saber POR QUE ele estava
sem documentos.
5. Aquele PORQU deixou-o possesso.
6. Nossos pedidos foram indeferidos, POR QU?
7. Quem poderia dizer POR QUE tudo isso
ocorreu?
8. Ele no escreveu para voc, POR QU?
9. Ningum me explicou o PORQU de sua
indiferena.
10. Quero saber POR QUE no estuda mais.
11. PORQUE sonhador, o jovem cultiva ideais.
12. POR QUE deixar de lado uma causa POR
QUE lutamos h tanto tempo?
13. Ningum sabe o PORQU de nossa luta.
14. Ele vivia tranquilamente, PORQUE tinha uma
grande herana.
15. O governo no deve mudar, POR QU?
16. Pergunto POR QUE voc to irresponsvel.
17. Vivo feliz, PORQUE amo minha esposa.
18. POR QUE no vieste? No vais dizer POR
QU?
19. O senhor vai embora s PORQUE ela
chegou?
20. No renovou o contrato PORQUE achou
inconveniente.
21. Ela no sabia POR QUE lutava. Talvez
PORQUE nunca pensara no assunto.
22. POR QUE no gostas do mar?
23. POR QUE ele te inspira medo?
24. POR QUE no gostas do mar? PORQUE te
inspira medo?
25. No respondeu PORQUE no quis.
26. No sei POR QUE ages assim e no quero
saber POR QU.
27. D-me um POR QUE para este episdio.
28. s vezes me pergunto POR QUE ajo assim.
29. POR QUE razo insistes em namorar esta
moa? PORQUE bonita?
30. O patro te despediu s PORQUE chegaste
tarde?

EXERCCIOS II
Respostas Parnimos
1. Minha ___________ na Bahia ser muito
proveitosa.(estada/estadia)
2. Os mendigos foram presos em____________
pelos guardas.(fragrante/flagrante)
3. Joo no tem _____________ de justia.
(senso/censo)
Curso Extensivo de Portugus

4. Seus direitos polticos foram _____________


pelo governo.(caados/cassados)
5. Todos os ____________ j haviam sido
limpos.(assentos/acentos)
6. Laurinda _______________ sua presena no
almoo.(retifico/ratificou)
7. O ___________no final da
tarde
demais.(trfego/trfico)
8. No costumo __________as normas da
escola.(infligir/infringir/infrigir)
9. Poucos
vizinhos
___________
o
criminoso.(dilataram/delataram)
10. Aqui no h ___________de cor ou
raa.(discriminao/descriminao)
11. Falei ao chefe da _____________ que os
seus funcionrios faltam muito. (sesso/
seo/cesso)
12. A
tragdia
era
____________.(eminente/iminente)
13. Precisou ________________ a roupa do
pai.(coser/cozer)
14. Falvamos ........................de poltica, e
nossas opinies vinham............................ das
aspiraes dos ouvintes, que aplaudiam para
manifestar aprovao. (acerca de ou a cerca
de/ao encontro de ou encontro a)
15. A cincia ......................... ; o roubo
............................ .(1) amoral ou 2)imoral)
16. ..................os
amigos
sem
muito
entusiasmo, com ...................... (cumprimentou
ou comprimentou/ descrio ou discrio)
17. Discutia-se a vantagem de ...................... o
uso de drogas. O ..................... comum parecia ser
contrrio proposta. (descriminar ou discriminar /
senso ou censo)
18. Era um estadista ................. . Parecia
.................. a sua vitria nas prximas eleies.
(1)eminente ou iminente 2)
19. Para o ..................... da misso, ele precisava
de um ..................... de apreenso e busca.
(comprimento ou cumprimento / mandado ou
mandato)
20. As atitudes estavam corretas e eram
oportunas. Era preciso, pois, .......................
(retific-las ou ratific-las)
21. Os
europeus,
historicamente,
........................para vrias regies e foram muito
bem recebidos. No entanto, nem sempre
receberam bem os ........................ . (emigraram
ou imigraram / emigrantes ou imigrantes)
22. Era preciso .......................... a operao. Se
teimssemos em mant-la, o fracasso era
...................... . (sustar ou suster / eminente ou
iminente)
23. O controle do ............................ nas grandes
cidades, complexo, em virtude do nmero
crescente de veculos. (trfego ou trfico)

175

24. Entrou no ....................... das moas e


....................... as em trajes ntimos. (vesturio ou
vestirio / flagrou ou fragrou)
25. De toda a tragdia, ...................... uma
esperana: a possibilidade de reconstruir tudo.
(emerge ou imerge)
26. A coliso com o iceberg fora absolutamente
............... . O navio .......... rapidamente. (causal ou
casual / emergia ou imergia)
27. Possuem temperamentos .................. e
gostos semelhantes. Esto sempre .......................
de viagens e aventuras. (1)afins de ou 2) a fim
de)

176

Curso Extensivo de Portugus

REGNCIA VERBAL
1. PREDICAO VERBAL

1)
2)
3)

CLASSIFICAO DOS VERBOS

Curso Extensivo de Portugus

177

CLASSIFICAO TRADICIONAL
VERBO TRANSITIVO
So verbos significativos, incapazes, sozinhos, de constituir o predicado, j que, tendo sentido
incompleto, exigem um complemento. Subdividem-se em:
3.1. Direto

 quando exigem complemento sem preposio obrigatria,


denominado objeto direto.
Exs.: Luciana comprou livros.
Luciana ama Carlos

3.2. Indireto

 quando exigem complemento com preposio obrigatria,


denominado objeto indireto.
Exs.: Carlos necessita de livros.
Luciana confia em Carlos

3.3. Direto e indireto

 quando possuem dois complementos: um sem preposio (objeto


direto), outro com preposio (objeto indireto).
Exs.: Luciana ofereceu livros a Carlos.
Carlos emprestou os livros para Luciana

3.4. Verbo Intransitivo  So verbos significativos, capazes, sozinhos, de constituir o


predicado. No necessitam de complemento, j que possuem sentido completo.
Exs.: O balo subiu.
O co desapareceu desde ontem.
3.5. Verbos de Ligao

 So verbos vazios ou quase vazios de significado, que servem


como elo de ligao entre o sujeito e um atributo do sujeito denominado
predicativo do sujeito.
Exs.: Luciana estudiosa.
Carlos est tenso.

178

Curso Extensivo de Portugus

A) QUESTES DE CONCURSO
1. (FCC) Na prtica, essa mistura gera infinitas possibilidades. (5 pargrafo)
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase:
a) A arte, apesar de bela, tambm no fcil ...
b) ... quando a esttica surgiu na Antigidade ...
c) ... o trao de unio entre arte e cincia reside exatamente nesse ponto.
d) .. que logo abandonaram as cenas sem profundidade do perodo clssico ...
e) Bem-humorado, brincava com as idias da matemtica ...
2. ... (FCC) eles investem contra carros, casas e, s vezes, vilas inteiras ... (1 pargrafo)
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase:
a) ... ficaram mais agressivos ...
b) Aps estudar manadas na sia e na frica ...
c) ... que a espcie sofre de um distrbio psicolgico bem conhecido entre os seres humanos ...
d) ... que deixa esses animais propensos depresso e agressividade excessiva.
e) ... que inclui o homem, o chimpanz e o golfinho.
3. ...(FCC) as empresas investem no treinamento de seus funcionrios.
O mesmo complemento exigido pelo verbo assinalado na frase acima est em:
a) ...quando a produtividade se eleva.
b) ...que perde produtividade.
c) ...depende tambm da educao.
d) ...o Pas deu grandes passos no campo quantitativo.
e) ...no h a menor possibilidade.
4. ... (FCC) ou at mesmo reduzir o crescimento da populao mundial ... (frase abaixo)
Ocorre que deter ou at mesmo reduzir o crescimento da populao mundial no to simples.
O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima est na frase:
a) ... o impacto das atividades humanas sobre a natureza real.
b) A salvao do planeta passaria necessariamente pelo fim do crescimento de economias e populaes ...
c) Uma economia... seria movida por fontes renovveis de energia.
d) ... nenhuma mudana ter realmente efeito.
e) ... at metas mais bvias ... parecem distantes.
5. A Universidade de Campinas, com a realizao do seminrio Perspectiva de Mudanas do Padro
Tecnolgico da Agricultura, trouxe valiosa colaborao para os que estudam as migraes demogrficas em
nosso pas.
O sujeito do verbo TROUXE
a) a realizao do seminrio
b) valiosa colaborao
c) A Universidade de Campinas
d) o seminrio
e) Perspectiva de Mudanas do Padro Tecnolgico da Agricultura
6. Qual a predicao verbal do verbo voar na frase: Os pssaros voam na mata.
a) verbo de ligao
b) verbo transitivo direto
c) verbo transitivo indireto
d) verbo intransitivo
e) nenhum do citados
7. Idem anterior
O aluno ficou contente com o resultado dos seus estudos!.
a) verbo de ligao
b) verbo transitivo direto
c) verbo transitivo indireto
d) verbo intransitivo
e) nenhum dos citados
Curso Extensivo de Portugus

179

8. Jovens, tenham cuidado com os livros, seus verdadeiros amigos.


A funo sinttica da palavra ou expresso sublinhada , respectivamente:
a) sujeito objeto indireto;
b) sujeito aposto;
c) vocativo aposto;
d) vocativo complemento nominal;
e) aposto objeto direto.
9. Existem algumas pessoas que j aderiram ao movimento. A funo sinttica das expresses sublinhadas
, respectivamente,
a) sujeito objeto indireto
b) sujeito complemento nominal
c) objeto direto objeto indireto
d) objeto direto complemento nominal
e) adjunto adverbial objeto direto
10. Qual a funo sinttica desempenhada pelas palavras destacadas?
Respondi s questes tranqilamente, pois estava muito seguro.
a) complemento nominal
b) sujeito
c) objeto direto
d) objeto indireto
e) adjunto adverbial

GABARITO
1. D
2. C
3. C
4. D
5. C

180

6. D
7. A
8. C
9. A
10. D

Curso Extensivo de Portugus

REGNCIA VERBAL
A regncia verbal se ocupa do estudo da relao que se estabelece entre os verbos e os termos que os
complementam (objetos diretos e objetos indiretos) ou caracterizam (adjuntos adverbiais).

1. A turma do Q.PPPAAAVOR
1. Querer - VTD = desejar / VTI = estimar, querer bem, gostar.

2. Pagar e Perdoar VTD - OD coisa / VTI - OI - A pessoa / VTDI - alguma COISA A ALGUM:

3. Proceder Proceder = realizar, dar incio:

4. Assistir VTD = dar assistncia / VTI = presenciar (prep. A obrigatria):

5. Aspirar VTD = cheirar, sorver / VTI = ambicionar (prep. A obrigatria):

6. Agradar VTD = acariciar / VTI = satisfazer

7. VisarVTD = pr o visto / VTD = apontar, mirar / VTI = ambicionar

8. Obedecer VTI A sempre

9. Responder Quando houver apenas um objeto, este ter de ser obrigatoriamente OBJETO INDIRETO:

Curso Extensivo de Portugus

181

EXERCCIOS I
Complete as frases quando for necessrio
1. Sua atitude no agradou______ amigos.
2. Assistiremos ___________ aula hoje.
3. Quero____ relgio.
4. Visamos ______ um cargo melhor.
5. Aquela mulher jamais perdoou _______ marido.
6. Assisti _____um jogo inesquecvel.
7. Um bom mdico assiste ____ doentes com devoo.
8. Eles aspiram ________ um bom lucro.
9. Viso ________ vaga na empresa.
10. O funcionrio visou ______passaporte.
11. Pagou ____ dvida
12. Pagou ____ diarista.
13. O lutador queria ___ vitria.
14. O lutador queria ___ amigos.
15. Depois de cuidadoso exame, o diretor visou ____ documento.
16. Os comerciantes no obedeceram __ decreto do governo.
17. Os professores procederam _____ provas para os alunos.
18. Aspiramos ____ um cheiro forte.
19. Aspiro ____ carreira militar.
20. Respondeu _____ bilhete e depois _____ carta.

2. Regncia de alguns verbos


2.1. Implicar - No sentido de acarretar VTD.

2.2. Preferir - Preferir exige a prep. A :

2.3. Ir, Voltar, Chegar - Solicitam as preposies A ou DE ou PARA.

2.4. Morar, Residir, Estar situado (Residente, Sito) - Solicitam a preposio EM.

2.5. Esquecer-se, Lembrar-se / Esquecer, Lembrar - Quando pronominais, solicitam a preposio DE.

182

Curso Extensivo de Portugus

EXERCCIOS II
Complete as frases com as preposies adequadas.
1. Conviver bem com todos implica_____ tolerncia.
2. Obedea____ conselhos de seu pai.
3. Prefiro praia_____ campo.
4. Prefiro o campo _____ praia.
5. No me lembrei _______ dia da realizao do exame.
6. No lembrei ______ dia da realizao do exame.
7. Foi ______ Alagoas realizar um concurso.
8. Jos vai _______ So Paula definitivamente.
9. Chegamos cedo _____ evento.
10. Carlos mora_______ rua dos pais.
11. Passar no concurso implica _____ muitos sacrifcios.
12. Fui _____ cinema.
13. Sito ______ rua Palmeira das Misses.
14. Esquea _______ teu marido.
15. Esquea-se _____ teu marido.
16. noite, s vezes, lembrava ______ beijos apaixonados que trocavam ao luar.
17. Lembrava-se _____ beijos apaixonados.
18. Prefiro cachorro ____ gato.
19. Prefiro a paz ____ guerra.
20. Chegou ____ Porto Alegre bem cedo.
QUESTES
1. Leia atentamente:
Refiro-me a esta carta e no aquela que recebi ontem.
Na frase acima, a falta de um acento grfico indica um erro de:
a) pontuao
b) regncia nominal
c) regncia verbal
d) concordncia nominal
e) colocao pronominal
2. Indique a alternativa correta:
a) Preferia brincar do que trabalhar.
b) Preferia mais brincar a trabalhar.
c) Preferia brincar a trabalhar.
d) Preferia brincar trabalhar.
e) Preferia mais brincar do que trabalhar.
3. Indique a regncia que est de acordo com a norma culta:
a) Estes so os recursos que dispomos.
b) Perdo aos teus erros.
c) Assiste ao debate dos candidatos.
d) Paguei a uma dvida atrasada.
e) Perdoei o amigo que me ofendeu.
Gabarito
1) C 2) C 3) C

Curso Extensivo de Portugus

183

3. CUIDADO
Avisar, informar, comunicar, advertir, prevenir ...
quando VTDI (OD - coisa ou pessoa)
(OI - coisa ou pessoa)
Ex.: Avisei o aluno da mudana.
Avisei ao aluno a mudana.
Avisei-o de que era proibido.
Avisei-lhe que era proibido
Parte 3
Complete as frases com os pronomes adequados.
1. Enviaram - _______ uma carta muito reveladora.
2. Comuniquei - ________ o fato.
3. Informei -__ ______ de tudo que se passava.
4. Proibiram - ______ os pratos apimentados e as bebidas alcolicas.
5. Proibiram - _______ de ver o namorado.
6. Mostrei -_________ os fatos e aconselhei - _______ a ter cautela.
7. Eu ________ preparei a prova.
8. Apresentei - _________ aos meus amigos.
9. Apresentei - _________ os meus amigos.
10. Impediram - _______ de falar.
11. Permitiram -______ ficar.
12. Felicitei - _______ pela aprovao.
13. No _________ aconselharam cautela. Aconselharam -_____ a ser ousado.
14. Ordenaram - _______ que fosse pontual.
15. Convenceram -______ a revelar o segredo.

ANOTAES

184

Curso Extensivo de Portugus

QUESTES
1. Isso ......... autorizava ........... tomar iniciativas.
a) o - .
b) lhe - de.
c) o - de.
d) o - a.
e) lhe - a.

2. A situao ........ aspiras no compatvel ........... tuas posses.


a) que
- para.
b) a que
- de.
c) que
- de.
d) que
- de.
e) a que
- com.
3. Ansiava ............. encontr-lo, a fim de ............ pelo sucesso.
a) por
cumpriment-lo.
b) de
cumprimentar-lhe.
c) com
cumpriment-lo.
d) em
cumprimentar-lhe.
e) para
cumprimentar-lhe.

Gabarito
1) D 2) e 3) a
Respostas
Respostas regncia
EXERCCIOS I
1. Sua atitude no agradou___aos___ amigos.
2. Assistiremos ___________ aula hoje.
3. Quero __o__ relgio.
4. Visamos ___a___ um cargo melhor.
5. Aquela mulher jamais perdoou _____ao__ marido.
6. Assisti ___a__um jogo inesquecvel.
7. Um bom mdico assiste __os__ doentes com devoo.
8. Eles aspiram ____a____ um bom lucro.
9. Viso ________ vaga na empresa.
10. O funcionrio visou ____o__passaporte.
11. Pagou __a__ dvida
12. Pagou ____ diarista.
13. O lutador queria __a_ vitria.
14. O lutador queria _aos__ amigos.
15. Depois de cuidadoso exame, o diretor visou ___o_ documento.
16. Os comerciantes no obedeceram _ao_ decreto do governo.
17. Os professores procederam __s___ provas para os alunos.
18. Aspiramos ___a_ um cheiro forte.
19. Aspiro ____ carreira militar.
20. Respondeu __ao___ bilhete e depois _____ carta.
EXERCCIOS II
1. Conviver bem com todos implica___x__ tolerncia.
2. Obedea__aos__ conselhos de seu pai.
3. Prefiro praia___a__ campo.
4. Prefiro o campo _____ praia.
Curso Extensivo de Portugus

185

5. No me lembrei ____do___ dia da realizao do exame.


6. No lembrei ____o__ dia da realizao do exame.
7. Foi ___a___ Alagoas realizar um concurso.
8. Jos vai ____para___ So Paula definitivamente.
9. Chegamos cedo ___a/do__ evento.
10. Carlos mora____na___ rua dos pais.
11. Passar no concurso implica ___x__ muitos sacrifcios.
12. Fui ___ao__ cinema.
13. Sito ___na___ rua Palmeira das Misses.
14. Esquea ___x/o____ teu marido.
15. Esquea-se __de/do___ teu marido.
16. noite, s vezes, lembrava ___os___ beijos apaixonados que trocavam ao luar.
17. Lembrava-se __dos___ beijos apaixonados.
18. Prefiro cachorro _a___ gato.
19. Prefiro a paz ____ guerra.
20. Chegou _a/de___ Porto Alegre bem cedo.
EXERCCIOS III
1. Enviaram - ___lhe____ uma carta muito reveladora.
2. Comuniquei - ___lhe_____ o fato.
3. Informei -__o ______ de tudo que se passava.
4. Proibiram - __lhe____ os pratos apimentados e as bebidas alcolicas.
5. Proibiram - ___na____ de ver o namorado.
6. Mostrei -_____lhe____ os fatos e aconselhei - ___o____ a ter cautela.
7. Eu ___lhe_____ preparei a prova.
8. Apresentei - ___o______ aos meus amigos.
9. Apresentei - ____lhe_____ os meus amigos.
10. Impediram - ___no____ de falar.
11. Permitiram -__lhe____ ficar.
12. Felicitei - ___o____ pela aprovao.
13. No _____lhe____ aconselharam cautela. Aconselharam -__no___ a ser ousado.
14. Ordenaram - __lhe_____ que fosse pontual.
15. Convenceram -___no___ a revelar o segredo.

186

Curso Extensivo de Portugus

QUESTES DE CONCURSO
1. Considere as afirmativas sobre a regncia de
verbos do texto.
1. Chegar pede a preposio a junto expresso
locativa.
2. Est correto o emprego da locuo do que
depois do verbo preferir.
3. Deve-se evitar a construo popular: Fui no
cinema.
Est incorreto o que se afirma
a) apenas em 1.
b) apenas em 2.
c) apenas em 3.
d) apenas em 1 e 2.
e) em 1, 2 e 3.
2. Assinale a alternativa que apresenta correta
regncia verbal.
a) Esta deciso implicar em muitas reclamaes.
b) Proibiram-lhe a entrada naquele espetculo.
c) O processo consta cento e cinqenta pginas.
d) Mandou proceder o recolhimento das provas.
e) Prefiro antes um ch do que caf
3. A regncia do verbo gostar, no trecho 2, no
est de acordo com a norma culta padro.
Assinale a alternativa que sugere a correo para
tal problema.
a) para fazer aquilo em que se gosta.
b) para fazer aquilo que gosta.
c) para fazer aquilo de que se gosta.
d) para fazer aquilo a que se gosta.
e) para fazer aquilo por que se gosta.
4. No perodo Mais do que novidades, a Smed
investe na continuidade de projetos que do
certo. , o verbo destacado
a) transitivo indireto.
b) intransitivo .
c) transitivo direto.
d) transitivo direto e indireto.
e) de ligao.
5. Assinale a alternativa teoricamente incorreta.
a) No predicado nominal, o verbo sempre de
ligao.
b) Em um predicado verbal, pode haver
predicativo.
c) Na voz passiva, o predicado nunca nominal.
d) S o predicado verbo-nominal possui
predicativo do objeto.
e) No predicado verbal, o verbo pode ser
intransitivo.

Curso Extensivo de Portugus

6. Considere as frases seguintes.


1. Chegamos cedo na reunio.
2. Tua atitude implicar em contrariedades futuras.
8. Pretendo assistir inaugurao da nova sede.
Est(o) correta(s)
a) apenas a 1.
b) apenas a 2.
c) apenas a 3.
d) apenas a 1 e a 2.
e) 1, 2 e 3.
7. Assinale a alternativa que apresenta correta
regncia verbal.
a) Prefiro nadar do que jogar futebol.
b) Naquela poca, eu no visava ao cargo de
presidente.
c) Liberdade implica em muita responsabilidade.
d) necessrio que todos obedeam as leis do
trnsito.
e) Ao final do jogo, procedeu-se uma entrega de
prmios.
8. Assinale a alternativa que apresenta correta
regncia verbal.
a) Ele costumava implicar o cozinho at cans-lo.
b) Temos o prazer de convidar a Vossa Senhoria
para nossa formatura.
c) Chegamos cedo na palestra do professor.
d) Aquela senhora queria muito aos netos.
e) Agradeci meu pai pela ajuda que me deu.
9. Analise as afirmativas sobre o verbo chegar.
I. Constri-se normalmente com adjunto adverbial
introduzido pela preposio a.
II. Indica movimento.
III. Est correta a construo: O novo diretor
planeja chegar na cidade amanh.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a I e a II.
e) I, II e III.
10. Assinale a alternativa em que haja erro de
regncia.
a) Atender crianas implica em muita pacincia.
b) Logo simpatizamos com suas idias criativas.
c) Ainda no paguei a primeira parcela do
emprstimo financiadora.
d) No lhe acudia naquele instante o nome de sua
amiga.
e) Assisti ao show na primeira fila.

187

11. Assinale a alternativa que apresenta erro de


regncia verbal.
a) Eles chegaram na cidade decididos a ficarem
ricos.
b) Estamos aptos para o trabalho indicado.
c) Preferes ficar parado a trabalhar?
d) Lembro-me dos tempos bons que juntos
vivemos.
12. Assinale a alternativa em que a palavra
destacada est incorretamente empregada.
a) O pedestre ficou todo molhado, onde comeou
a gritar com os motoristas.
b) Na rua onde ficava minha casa havia muitas
crianas.
c) O restaurante aonde fomos jantar muito lindo.
d) Voc pode me dizer aonde iremos todos, esta
noite?
PGINA
1. B
2. B
3. C
4. A
5. B
6. C
7. B
8. D
9. D
10. A
11. A
12. A

188

Curso Extensivo de Portugus

QUESTES BANCAS RS
REGNCIA VERBAL

01. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio


FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente a lacuna com trao
contnuo da frase abaixo.
Como depois ela aparece beijando os avs,
_________________, a violncia intrafamiliar
acabou consagrada como o melhor mtodo
educacional.
a) onde sempre os agrediu
b) que sempre agrediu os vs
c) aos quais sempre agrediu
d) na qual sempre os agrediu
e) cujos sempre agrediu
02. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS FAURGS) Analise as seguintes
propostas de substituio de palavras ou
expresses no texto.

Quais mudariam o significado que a palavra


original tem no texto ou necessitariam de ajustes
na estrutura da frase para que esta se mantivesse
correta so
a) Apenas I e II
b) Apenas II e IV
c) Apenas I, II e III
d) Apenas I, III e IV
e) Apenas II, III e IV
03. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS FAURGS) Considere as seguintes
propostas de substituio de formas verbais no
texto.
I Num pas imenso como o Brasil, cheio de
variaes, essas novidades ocorrem a toda hora
e ajudam, por si mesmas, a demarcar regies
culturais.
Substituio de ocorrem por do-se.

I - Alis, o Rio Grande do Sul tem fartura de usos


peculiares de palavras.

II Qualquer um de ns, ao conversar dois


minutos com um brasileiro de outras partes de
nosso pas, j passou pela situao de causar
espanto em nosso interlocutor ao chamar o
supermercado simplesmente de sper.

peculiares por prprios.

Substituio de passou por enfrentou.

II Qualquer um de ns, ao conversar dois


minutos com um brasileiro de outras partes de
nosso pas, j passou pela situao de causar
espanto em nosso interlocutor ao chamar o
supermercado simplesmente de sper.

III Por sinal, com acento, porque o que era


apenas um prefixo virou um substantivo.

partes por lugares.


III Por isso no h explicao documentada
sobre a origem do uso.
origem por surgimento.
IV Mas d para estimar que rancho virou
sinnimo
de
suprimento,
especialmente
suprimento de comida, a partir do universo militar,
em que rancho, originalmente apenas a marcha
de um batalho e depois o acampamento dos
soldados, designa tambm o refeitrio.

Substituio de virou por transformou-se.


IV Os dicionrios disponveis no registram o
nosso uso nem mesmo os regionalistas (salvo o
Dicionrio de Porto Alegrs, modstia parte).
Substituio de registram por trazem.
Quais exigiriam alteraes estruturais na frase
em que se inserem?
a) Apenas I e II
b) Apenas I e IV
c) Apenas II e III
d) Apenas III e IV
e) Apenas II, III e IV

estimar por apreciar.

Curso Extensivo de Portugus

189

04. (Advogado FEBEM/RS FAURGS) As


lacunas com trao contnuo das frases abaixo
devem
ser
preenchidas,
correta
e
respectivamente, por
Belinda precisava esforar-se para ___________.
Aparecida ____________ o brinquedo, dizendo
que era dela.
Depois , quando compreendeu do que se tratava,
uma
sensao
esquisita
comeou
a
_______________ .
a) compreend-la estendeu-lhe sufoc-la
b) compreend-la estendeu a sufoc-la
c) compreend-la estendeu-lhe sufocar-lhe
d) compreender-lhe estendeu-a sufocar-lhe
e) compreender-lhe estendeu-a sufoc-la
05. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS
FAURGS) Assinale a alternativa cujas palavras
ou expresses preenchem corretamente as
lacunas das frases abaixo na ordem em que
aparecem.
Uma histria com comeo, meio e fim, uma
histria capaz de dar ________ existncia um
sentido coisa que ela nem sempre tem e um
final feliz, coisa que ela raramente tem.
Talvez no fizssemos milagres, mas teramos
acesso ________ tudo aquilo que a tecnologia
pode proporcionar, em termos de imagem, de
som.
E o Oscar vai para ..., ns, sorridentes, j
estaramos olhando ao redor com ar de triunfo, j
estaramos nos encaminhando para o palco, para
ali receber, sob uma chuva de aplausos, o trofu
________ sempre fizemos jus.
a) a a que
b) a que
c) a a a que
d) a que
e) a que
06. (Assistente Administrativo SULGS
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche,
correta e respectivamente, as lacunas pontilhas
das frases abaixo.
Quem no gostaria de tomar um elixir que
garantisse uma memria .............. prova de
falhas?
Use ao mximo sua memria, procure sempre
aprender coisas novas, atualize-se e comente com
algum o que ......... observou.
190

Principalmente, d preferncia a atividade que


.............. do prazer.
a) voc as
b) a voc lhes
c) voc lhe
d) tu lhe
e) a tu as
07. (Perito Qumico Forense IGP/RS
FAURGS) Assinale a frase em que o verbo
destacado apresenta a mesma regncia em
ambas as frases.
a) Mas o legista pareceu no notar, pois disse:
Minha filha sempre se pareceu com a minha
esposa.
b) Novamente o legista deixou de notar o alvio
estampado no rosto dos trs homens.
A chegada da danarina deixou alegres os
freqentadores da boate.
c) Eu lhes digo o que vou fazer:
Quando olho no espelho, me digo que sou um
cara honesto.
d) O homem queria mesmo matar, disse o
legista, olhando o corpo, profissionalmente.
A prima lhe queria bem desde que eram
pequenos.
e) Os ferimentos, como se fossem desenhos,
espalhavam-se pelo corpo.
Os cadveres putrefatos espalhavam gases
ftidos.
08. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente as lacunas das frases
abaixo.
Praia uma repblica ________ todos so iguais
perante o sol.
Nenhuma democracia social to adiantada
quanto a praia, _______ as raas no apenas
convivem como fazem tudo para se tornarem
iguais.
a) onde que
b) que em que
c) que que
d) em que que
e) em que onde
Curso Extensivo de Portugus

09. (Escrivo de Polcia Polcia Civil/RS


FAURGS) A forma verbal que poderia substituir
sonham na frase abaixo, sem provocar alterao
obrigatria no emprego de preposio
A praia tambm a democracia econmica com
que tantos sonham.
a) se iludem.
b) imaginam.
c) idealizam.
d) desejam.
e) almejam.
10. (Operador de Informtica EPTC/RS
FAURGS) Analise as afirmaes abaixo
considerando situaes de concordncia e
regncia verbal e nominal.
I Nos segmentos se nada de diferente ou
desafiador jamais acontecesse em sua vida e
Sabe-se que uma certa quantidade de stress
ajuda as pessoas, os nexos prepositivos
sublinhados so exigidos pelos verbos que os
antecedem.
II Se o vocbulo Fatores em Fatores que
estressam negativamente algumas pessoas,
entusiasmam outras fosse empregado no
singular, apenas duas outras palavras desta frase
deveriam ser tambm passadas para o singular
para fins de concordncia.
III Se a palavra defesas em As defesas
principais esto dentro do indivduo e
consistem na manuteno da sade fsica e
mental fosse substituda pela palavra resguardo,
outras quatro palavras desta frase deveriam sofrer
ajustes para fins de concordncia.
IV Se a expresso s crenas na frase abaixo
fosse modificada para a crena, deixariam de
existir as razes que determinam o emprego da
crase.
Melhorar a sade geral e a forma fsica, alm de
estar consciente de que as reaes aos
acontecimentos esto relacionados s crenas e
aos valores da pessoa, embora alguns eventos ....
Quais esto corretas?
a) Apenas I e II.
b) Apenas II e III.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas II, III e IV.
e) I, II, III e IV.

Curso Extensivo de Portugus

11. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de


Caxias do Sul/RS FAURGS) Se o termo uma
garrafa, no trecho ao comprar uma garrafa,
fosse substitudo por um pronome pessoal
oblquo, a forma correta seria
a) ao comprar-na.
b) ao comprar-a.
c) ao comprar-lhe.
d) ao compr-la.
e) ao comprar-la.
12. (Servio Notarial e de Registro FAURGS)
Em qual das alternativas abaixo a ocorrncia da
preposio a (isolada ou combinada com artigos)
regida por uma forma verbal?
a) A premncia da questo grande, pois,
libertando-nos do respeito aos valores ancestrais
particulares, ...
b) ... uma religio em que Deus se enderea ao
foro ntimo de cada um e no a um provo no seu
conjunto s pode deixar cada indivduo...
c) O esprito moderno achou outra resposta
questo do que seria comum humanidade
inteira.
d) O esprito moderno achou outra resposta
questo do que seria comum humanidade
inteira.
e) Graas a ele, mesmo vindos de horizontes
disparatados, encontramos de novo ....
13. (TRT 4 regio FAURGS) Assinale a
alternativa em que se estabelece uma correlao
INCORRETA entre um pronome relativo e a
palavra ou expresso do texto qual ele faz
referncia.
a) cujas famlias europias j formadas
Provavelmente porque o povoamento do Brasil
no se deu por famlias europias j formadas,
cujas mulheres brancas combatessem todo o
incurso com mulheres de cor.
b) que tolerncia
preciso reconhecer, entretanto, que o apartheid
tem contedos de tolerncia que aqui se ignoram.
c) que vasta escala de graduaes
Nas conjunturas assimilacionistas, ao contrrio, se
dilui a negritude numa vasta escala de
graduaes, que quebra a solidariedade, reduz a
combatividade.
d) que as condies de terrvel violncia
quando, de fato, desarma o negro para lutar
contra a pobreza que lhe imposta, e dissimula as
condies de terrvel violncia a que submetido.
e) que condies de convivncia
Seu objetivo ilusrio
criar condies de
convivncia em que o negro possa aproveitar as
linhas de capilaridade social.

191

14. (Assistente Administrativo FDRH) De


acordo com a norma culta da lngua, a frase em
que falta uma preposio
a) preciso saber que formao voc precisa
para garantir a empregabilidade.
b) Uma
boa
educao
no
implica,
necessariamente, gastos exagerados.
c) Alguns especialistas garantem que os melhores
profissionais so bons leitores.
d) Renovar o quadro de pessoal acarreta
despesas insuportveis, mesmo para grandes
empresas.
e) A fbrica planeja instalar uma nova unidade
somente onde houver mo-de-obra qualificada.
15. (Assistente Administrativo FDRH) De
acordo com a norma culta da lngua, a palavra
lhe pode ser empregada na frase
a) O mercado torna-se mais competitivo:
necessrio humanizar ______ .
b) O pai de famlia est desempregado:
preciso oferecer ______ uma nova oportunidade.
c) O jovem tem talento: imprescindvel preparar
______ para o futuro.
d) Este empresrio apresentou um projeto
audacioso: bom orientar ______ para que
proceda com cautela.
e) O estagirio no tem experincia: importante
corrigir ______ quando erra.
16. (Guarda de Segurana - OFFICIUM)
O trecho em negrito na frase A garantia dos
sigilos, institucionalizada para a proteo dos
indivduos, passou a ser vista como um
mecanismo ilegtimo, que serve apenas para
proteger aqueles que tm algo a esconder est
reescrito abaixo de cinco formas diferentes.
Assinale a que no mantm o significado original.
a) onde serve apenas para proteger
b) a servir apenas para proteger
c) cuja nica serventia proteger
d) servindo apenas para proteger
e) o qual s serve para proteger
17. (Oficiais do Estado Maior da Brigada
Militar, no posto de Capito - FAURGS)
Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas pontilhadas no texto
abaixo.
Narrao de contedos ..... tendem a petrificar-se
ou fazer-se algo quase morto, mesmo que sejam
valores ou dimenses concretas da realidade.
Nela, o educador aparece como seu indiscutvel
agente, como o seu real sujeito, .......... tarefa
indeclinvel encher os educandos dos
contedos de sua narrao.
192

A palavra, nessas dissertaes, se esvazia da


dimenso concreta ......... deveria ter ou se
transforma em palavra oca, em verbosidade
alienada e alienante.
a) que que de que.
b) que cuja que.
c) de que cuja de que.
d) de que cuja que.
e) de que que de que.
18. (Sanitarista FAURGS) Em qual das frases
abaixo o verbo em destaque apresenta a mesma
regncia que tem no trecho dentro dos
parnteses?
a) Um famoso colecionador de arte deve comprar
a gravura.
(Muito da memria visual sobre o Brasil e o
prprio Rio Grande do Sul do sculo 19 se deve
ao desenho de Jean Baptiste Debret.)
b) Quem nunca se apaixonou por algum est
perdendo de ser feliz.
(Prontamente, apaixonou-se pela cor e vivacidade
das paisagens e dos tipos brasileiros.)
c) Os enfermeiros ajudam os mdicos.
(o livro Voyage Pittorewsque et Historique au
Brsil, com dezenas de registros iconogrficos
que ajudam, hoje, a conhecer melhor a poca e
os costumes do Brasil Colnia.)
d) O causdico que se retratou no tribunal havia
ofendido o juiz.
(retratou ainda detalhes como o tambor sopapo,
criado aqui pelos escravos negros.)
e) Depois daquele susto na estrada, meus amigos
mudaram muito.
(os trpicos mudaram sua europia viso do
mundo e lhe garantiram um lugar na histria.)
19. (Agente Tcnico Administrativo CDIGOS
10 A 26 FAURGS) Considere as seguintes
propostas de substituio de verbos e locues
verbais no texto.
I Substituio de sabem dizer por esto
cientes.
A leitura no d prazer quando o leitor igual ao
pianeiro: sabem juntar as letras, sabem dizer o
que significam.
II Substituio de Vou por Estou indo.
A me lhe pergunta: Aonde que voc vai? E
ele responde Vou a um concerto de leitura.
III Substituio de vai ser lido por ser feita a
leitura.
Hoje, no teatro, vai ser lido o conto A terceira
margem do rio, de Guimares Rosa. Por que
que voc no vai tambm com o pai?

Curso Extensivo de Portugus

Quais acarretariam alterao de regncia para


que se possa preservar a estrutura correta da
frase?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.
20. (Auxiliar Administrativo II HCPA
FAURGS) Associe as colunas, relacionando a
classe de palavras com a preposio que ela rege
em destaque nas linhas abaixo.
(V) Verbo
(N) Nome (substantivo ou adjetivo)
( ) no esto descritas nos cdigos de todas as
profisses, mas que so comuns a todas as
atividades
( ) no se limitar apenas ( ) tarefas que foram
dadas a voc, contribui para o engrandecimento
do trabalho, mesmo que ele seja temporrio.
( ) Se sua tarefa varrer ruas, voc pode se
contentar em varrer ruas e juntar o lixo, mas pode
tirar o lixo que voc v que est prestes a cair na
rua
( ) aprendendo, experimentando novas solues,
criando novas formas de exercer as atividades.
A
alternativa
que
preenche
correta
e
respectivamente os parnteses da segunda
coluna, de cima para baixo
a) N V N V
b) N N V V
c) N V V N
d) V N N V
e) V N V N
21. (Auxiliar Administrativo II HCPA
FAURGS) Assinale a frase na qual o verbo
destacado apresenta a mesma regncia nas duas
frases (1 e 2).
a) dependem
1 - A qualidade do atendimento e a valorizao do
ser humano usurio dos servios do hospital
dependem do auxiliar de administrao.
2 - ela faz parte de um conjunto maior de
atividades que dependem do bom desempenho
desta.
b) pode
1 - Em termos de atendimento, mais pode um
funcionrio bem-humorado do que aquele que
incapaz de sorrir e de olhar para o usurio ao dar
informao.
2 - Se sua tarefa varrer ruas, voc pode se
contentar em varrer ruas e juntar o lixo, mas pode
tirar o lixo que voc v que est prestes a cair na
rua
Curso Extensivo de Portugus

c) surgem
1 - As palavras de incentivo surgem naturalmente
dos colegas e superiores que percebem uma
atitude proativa do auxiliar de administrao.
2 - Muitas oportunidades de trabalho surgem
onde menos se espera, desde que voc esteja
aberto e receptivo
d) confere
1 - No confere com a boa imagem de um
auxiliar administrativo tratar o usurio com rispidez
ou descaso, ou omitir-se o tempo todo.
2 - O medico cirurgio que confere as suturas nos
tecidos internos antes de completar a cirurgia.
e) permacer
1 - A lembrana do comportamento do auxiliar
administrativo permanecer, quer tenha sido
dispensado, quer tenha pedido demisso por ter
recebido proposta melhor.
2 - Agindo de forma eticamente correta em suas
profisses, ao fazerem o que no visto, ao
fazerem aquilo que permacer annimo mesmo
descoberto por algum.
22. (Oficial Escrevente FAURGS) Em qual dos
casos abaixo, o verbo apresenta no texto a
mesma regncia que a forma verbal tem
apresenta em
No parque da Redeno, que tem esse nome
em aluso abolio e antiga presena afro
naqueles limites...
a) jaz - A presena tnica afro-brasileira entre ns,
por exem- plo, jaz em quase completo
esquecimento.
b) do - A ............. do Solar do Cmara foi
preservada casualmente, por acomodar-se entre
as fundaes que do sustentao casa.
c) Recorremos - Mas o que a Justia tem a ver
com tudo isso? Recorremos ao improviso de
nossa memria para registrar que o nico agente,
quase que exclusivamente dedicado ao meio
jurdico...
d) - o nico agente, quase que exclusivamente
dedicado ao meio jurdico, dignificado com uma
herma em rea pblica eminente o Dr. Oswaldo
Vergara, fundador da OAB, Seo Rio Grande do
Sul.
e) Perdeu - Na verdade, muitos at esto l, nas
placas, mas a memria coletiva perdeu a filiao
institucional dos mesmos.

193

23. (Oficial Superior Judicirio TJ


OFFICIUM) Considere os seguintes usos de
preposio ou de combinao entre preposio e
artigo.
I - Num Vai-se convidar aqui o leitor a passar
num invento injustiado.
II - De Espcie de heri obscuro do nosso
tempo: o elevador.
III - Entre Inventou-se o elevedor dito de servio,
mais um instrumento para marcar a diferena
entre os bem-postos e os mal-postos na vida.
IV - Ao O que se quer atribuir ao elevador seu
justo peso.
Quais dentre eles so exigidos por uma forma
verbal?
a) Apenas I e II
b) Apenas I e IV
c) Apenas III e IV
d) Apenas I, II e III
e) II, III e IV
24. (Escriturrio BANRISUL 2001
FAURGS) Assinale a alternativa que apresenta a
mesma regncia nas duas frases.
a) A cantora brasileira Marisa Monte estudou na
Itlia.
Nascida em bero musical, Marisa Monte estudou
canto, piano e bateria na infncia.
b) No adianta cobrir a areia depois que a
tempestade passou.
Contudo, a veia popular acabou falando mais alto
e ela passou a cantar msica brasileira em bares
e casas noturnas.
c) O feiticeiro encantou a pobre princesa.
At que o jornalista e produtor Nelson Motta
apareceu na platia e encantou-se com a moa e
virou diretor de seu primeiro show no Rio.
d) Meu vizinho lanou um livro assim que se
apresentou.
De volta ao Brasil, Marisa lanou o espetculo
Veludo Azul, despertando o interesse do pblico,
da crtica e da gravadora.
e) A copeira serviu o vinho em taas de cristal.
A cantora j estava na boca do povo quando
gravou o primeiro disco, Marisa Monte ao Vivo, em
1998. Serviu como um carto de visitas.

194

25. (Tcnico judicirio rea administrativa


TRT FAURGS) Assinale a alternativa na qual o
verbo destacado apresenta a mesma regncia nas
duas frases.
a) O Diretor parou a cena do beijo para evitar uma
cena de cime.
J outra, acintosamente, no parou de insinuar-se
a um vizinho, contando com a conivncia de sua
me, e no se intimidando sequer com a presena
da esposa.
b) O joalheiro escapou com o presente que Dris
recebera do padre.
Nem a figura da av escapou, pois se revelou
perversa e agressiva com a pobre neta rf, que
tem vises paranormais da me exemplar
c) O exame de DNA revelou que o menino era
filho da prostituta edo adltero.
Nem a figura da av escapou, pois se revelou
perversa e agressiva com a pobre neta rf, que
tem vises paranormais da me exemplar
d) O padre e a mundana trocaram o sacerdcio e
a futilidade por um relacionamento maduro.
Ainda bem, que desta vez as lsbicas no foram
incendiadas. Entretanto, no trocaram nenhuma
carcia.
e) Paula foi deixando o bom rapaz entrar em seu
corao.
Mas a vtima tambm foi punida, pois seu
namorado adolescente morreu, deixando-lhe
como consolo um filho em suas entranhas.
26. (FDRH-Fundao Cultural Piratini)
Assinale a alternativa em que a palavra cujo
completa corretamente a lacuna da frase.
a) Selecione um programa _________ contedo
seja de fato educativo.
b) Indique uma escola __________ o professor
usa a televiso como recurso didtico.
c) Convena um menino _______ seu programa
preferido no aconselhvel.
d) Desconfie do poltico _________ defende a
volta da censura.
e) Rememore a poca ________ o Canal X
transmita concertos dominicais.
REGNCIA VERBAL
01. C
06. C
11. D
02. E
07. C
12. B
03. C
08. E
13. B
04. A
09. A
14. A
05. A
10. D
15. B
26. A

16. A
17. B
18. B
19. D
20. C

21. A
22. E
23. B
24. D
25. B

Curso Extensivo de Portugus

CRASE
Princpio geral

A Crase (dita) Proibida:


a. Antes de substantivo masculino
Andar a cavalo.
Vendeu a prazo.
Chegou a tempo.
claro, voc recorda que crase a preposio a mais artigo feminino a. Evidentemente, este ltimo no
ocorrer antes de substantivo masculino.
b. Antes de verbo
Comeou a chover.
Ficou a contemplar a paisagem.
Quedou-se a meditar.
Crase proposio + artigo. Voc naturalmente sabe que no pode existir artigo antes de verbo.
c. Antes de artigo indefinido
Levou o automvel a uma oficina.
Se o a fosse crase, teramos dois artigos (porque crase tambm artigo) diante do mesmo substantivo. Isso
no pode acontecer.
d. Antes de pronomes pessoais, demonstrativos ou indefinidos
Dei a ela o prmio merecido.
A ningum lcito fugir do trabalho.
Refiro-me a esta moa.
Os as das frases acima so meras preposies, porque os pronomes pessoais, demonstrativos e
indefinidos (estes ltimos com poucas excees) no admitem anteposio de artigo.
e. Antes de expresso de tratamento introduzida pelo possessivo VOSSA ou SUA
Trouxe a V.Sa a mensagem fatal.
f. Quando o a estiver no singular e a palavra seguinte no plural
Refiro-me a lendas antigas.
O a simples preposio: no contm artigo, pois, se isso ocorresse, estaria no plural, j que o artigo
concorda com o gnero e nmero com o substantivo ao qual se refere.
g. Depois de preposies
Compareceu perante a banca examinadora.
A reunio foi marcada para as cinco horas.
Claro, porque no pode haver duas preposies em sucesso, e crase preposio mais artigo.
Observao: excetua-se o caso da preposio a seguir:
Foi at a praia, ou foi at praia.

Curso Extensivo de Portugus

195

SOLUO PRTICA
No ocorrendo qualquer dos casos anteriores, pode haver crase ou no. Para verificarmos, basta
substituir a palavra feminina que vem aps o a por um termo masculino. Feita essa substituio, trs coisas
podem acontecer:
1) O a transforma-se em o:
Ex.: Releu a revista.
Releu o livro.
2) O a permanece inalterado:
Ex.: Elas estavam cara a cara.
Elas estavam frente a frente.
3) O a transforma-se em ao:
Ex.: Refiro-me a moa.
Refiro-me ao moo.
Nesse caso, ocorre a fuso; portanto, temos a crase e o acento grave indispensvel.
Refiro-me moa.
EXERCCIOS I
Acentue o a, se for necessrio,
1. hora de dar um basta a essa barbrie.
2. A pesquisa no se refere a questes polmicas.
3. Fizemos aluso a opinio de Joo.
4. D o carto a Sua Excelncia.
5. Ela no fez referncia a tese discutida.
6. Voc est se referindo a secretrias?
7. Quando chegamos a igreja, comeou a chover.
8. A morte ningum foge, por mais que nos apeguemos a esta vida.
9. Devemos dar ateno as leis de trnsito.
10. A princpio, o deputado levava a srio a funo exercida.
11. Levou a carta a amante.
12. Chegamos a concluso de que nada foi feito.
13. Enviou a quantia a uma instituio beneficente.
14. Graas a precauo tomada, conseguimos um bom resultado.
15. Escreveu a universidade, solicitando a entrega do diploma.
16. A inteligncia de alguns pesquisadores deve a humanidade as primeiras conquistas e os primeiros
passos rumo a civilizao.
17. Induziu a namorada a acompanh-lo.
18. Renata sempre foi contrria as atitudes do pai.
19. Veio a cavalo e chegou a tempo de trazer a mensagem a todos.
20. Ficou a contemplar a paisagem.
21. Esta avenida paralela a que passa pela minha casa.
196

Curso Extensivo de Portugus

22. Algumas pessoas foram a Igreja.


23. Alguns alunos se referiram a voc.
24. Ningum encontrou a sada.
25. No direi nada a Vossa Excelncia.
26. A mulher fez elogios as filhas.
27. Comunique nossas decises as pessoas interessadas.
28. Envie dinheiro a estas instituies beneficentes.
29. Nada posso dizer-lhe a respeito disso.
30. No posso mais comprar a crdito.

CASOS ESPECIAIS
1. Crase com os pronomes demonstrativos:
AQUELE (S), AQUELA (S), AQUILO. Basta trocar os pronomes aquele, aquela, aquilo por este, esta,
isto. Se, na troca, surgir a este (ou a esta, a isto), existir crase.
Se surgir apenas este (ou esta, isto),
no existir crase.

2. Nomes de lugar.
VOLTEI DE = A

VOLTEI DA =

3. Crase com A QUE A DE

Curso Extensivo de Portugus

197

4. Palavras como MODA podem funcionar ocultamente para efeitos da crase.

EXERCCIOS II
Acentue o a, se for necessrio,

1. Li aquela questo com muita ateno.


2. Chegamos aquela concluso depois de muita discusso.
3. Essa notcia triste; a que ouvi ontem era mais alegre.
4. As revoltas de hoje so semelhantes as de anos anteriores.
5. Nas frias, irei a Blumenau.
6. Transmita aquele funcionrio as instrues necessrias.
7. Vamos a Bahia ou a Santa Catarina nas prximas frias?
8. Fui a Europa, depois a sia.
9. Fui a Natal, depois a Fortaleza.
10. Fui a Natal das praias inesquecveis.
11. Finalmente, chegamos a Florianpolis das quarenta e duas praias.
12. Transmita aquelas pessoas os meus cumprimentos.
13. Aquele velho homem devo tudo que eu sei.
14. Era difcil contar aquela gente o que estava acontecendo.
15. Sonhei com aquela festa por anos e anos.
16. Dirigiu-se a Braslia rapidamente.
17. Ela deseja comprar uma cama igual a que comprei.
18. Quero um belo peixe a florentina.
19. Naquele dia, queramos um bife a p.
20. Ele faz poemas a Carlos Drummond de Andrade.

198

Curso Extensivo de Portugus

5. Crase facultativa

6.

A ou H

7. Crase com as palavras TERRA, CASA e DISTNCIA

8. Crase diante de PARTES DO DIA e HORA

Curso Extensivo de Portugus

199

OBSERVAES FINAIS

EXERCCIOS III
Use a crase quando necessrio.
1. O tempo dedicado a suas alunas mais problemticas era muito pouco.
2. Resolva a sua questo com ele.
3. Sempre serei fiel a seu ideal.
4. No fiz qualquer aluso a sua maneira de agir, nem me submeterei as suas exigncias.
5. Limite suas crticas a minha roupa.
6. Apelei a Lcia.
7. Adoro a Cristina.
8. Refiro-me a Joo.
9. Fez vrios elogios a Maria.
10. Refiro-me a tua colega e as tuas amigas, mas nada sei sobre as nossas primas.
11. Isso diz respeito a nossas vizinhas.
12. Saiu ____ trs horas.
13. Voltar daqui ____ cinco minutos.
14. _____ anos conclui o Ensino Mdio.
200

Curso Extensivo de Portugus

15. ____ dois meses estou s, por isso estou carente.


16. A encomenda chegar daqui ____ dois meses.
17. Paloma forou o motorista a voltar a casa do empresrio.
18. Chegamos cedo a casa.
19. Vrios marinheiros preferiram no descer a terra ontem.
20. Fui a velha casa onde passei minha infncia.
21. Preciso ir a terra dos meus antepassados.
22. A igreja fica a distncia de vinte metros daqui.
23. Cheguei a noite.
24. Chegou a noite rapidamente.
25. Viajarei a uma hora.
26. Viajaremos a uma fazenda em Tapes.
27. Ele sair as dez horas.
28. Espero desde as dez horas.
29. A aula ter de duas a trs horas de durao.
30. Trabalharei das onze a uma hora.
31. Estudaremos de segunda a segunda.
32. Teremos aula da tera a quinta.
IMPORTANTE !
O acento indicativo de crase usado nas expresses adverbiais, nas locues prepositivas e conjuntivas de
que participam palavras femininas:
tarde
noite
direita
s claras
s avessas
toa
s vezes
luz
s escondidas
imitao de

chave
escuta
deriva
s turras
s moscas
bea
s ocultas
larga
medida que
proporo que

s escondidas
sombra de
exceo de
fora de
frente
esquerda
revelia
s ordens
procura de
semelhana de

EXERCCIOS I
Acentue o a, se for necessrio,
1. hora de dar um basta a essa barbrie.
2. A pesquisa no se refere a questes polmicas.
3. Fizemos aluso opinio de Joo.
4. D o carto a Sua Excelncia.
5. Ela no fez referncia tese discutida.
6. Voc est se referindo a secretrias?
7. Quando chegamos igreja, comeou a chover.
8. morte ningum foge, por mais que nos apeguemos a esta vida.
9. Devemos dar ateno s leis de trnsito.
10. A princpio, o deputado levava a srio a funo exercida.
11. Levou a carta amante.
12. Chegamos concluso de que nada foi feito.
13. Enviou a quantia a uma instituio beneficente.
Curso Extensivo de Portugus

201

14. Graas precauo tomada, conseguimos um bom resultado.


15. Escreveu universidade, solicitando a entrega do diploma.
16. inteligncia de alguns pesquisadores deve a humanidade as primeiras conquistas e os primeiros
passos rumo a civilizao.
17. Induziu a namorada a acompanh-lo.
18. Renata sempre foi contrria s atitudes do pai.
19. Veio a cavalo e chegou a tempo de trazer a mensagem a todos.
20. Ficou a contemplar a paisagem.
21. Esta avenida paralela avenida que passa pela minha casa.
22. Algumas pessoas foram Igreja.
23. Alguns alunos se referiram a voc.
24. Ningum encontrou a sada.
25. No direi nada a Vossa Excelncia.
26. A mulher fez elogios s filhas.
27. Comunique nossas decises s pessoas interessadas.
28. Envie dinheiro a estas instituies beneficentes.
29. Nada posso dizer-lhe a respeito disso.
30. No posso mais comprar a crdito.
EXERCCIOS II
1. Li aquela questo com muita ateno.
2. Chegamos quela concluso depois de muita discusso.
3. Essa notcia triste; a que ouvi ontem era mais alegre.
4. As revoltas de hoje so semelhantes s de anos anteriores.
5. Nas frias, irei a Blumenau.
6. Transmita quele funcionrio as instrues necessrias.
7. Vamos Bahia ou a Santa Catarina nas prximas frias?
8. Fui Europa, depois sia.
9. Fui a Natal, depois a Fortaleza.
10. Fui Natal das praias inesquecveis.
11. Finalmente, chegamos Florianpolis das quarenta e duas praias.
12. Transmita quelas pessoas os meus cumprimentos.
13. quele velho homem devo tudo que eu sei.
14. Era difcil contar quela gente o que estava acontecendo.
15. Sonhei com aquela festa por anos e anos.
16. Dirigiu-se a Braslia rapidamente.
17. Ela deseja comprar uma cama igual que comprei.
18. Quero um belo peixe florentina.
19. Naquele dia, queramos um bife a p.
20. Ele faz poemas Carlos Drummond de Andrade.

EXERCCIOS III
1. O tempo dedicado a suas alunas mais problemticas era muito pouco.
2. Resolva a sua questo com ele.
3. Sempre serei fiel a seu ideal.
4. No fiz qualquer aluso /a sua maneira de agir, nem me submeterei s suas exigncias.
5. Limite suas crticas a/ minha roupa.
6. Apelei a/ Lcia.
7. Adoro a Cristina.
8. Refiro-me a Joo.
9. Fez vrios elogios a/ Maria.
10.Refiro-me /a tua colega e s tuas amigas, mas nada sei sobre as nossas primas.
11.Isso diz respeito a nossas vizinhas.
12.Saiu __h/s__ trs horas.
13.Voltar daqui __a__ cinco minutos.
14._H____ anos conclui o Ensino Mdio.
15._H___ dois meses estou s, por isso estou carente.
202

Curso Extensivo de Portugus

16.A encomenda chegar daqui __a__ dois meses.


17.Paloma forou o motorista a voltar casa do empresrio.
18.Chegamos cedo a casa.
19.Vrios marinheiros preferiram no descer a terra ontem.
20.Fui velha casa onde passei minha infncia.
21.Preciso ir terra dos meus antepassados.
22.A igreja fica distncia de vinte metros daqui.
23.Cheguei noite.
24.Chegou a noite rapidamente.
25.Viajarei uma hora.
26.Viajaremos a uma fazenda em Tapes.
27.Ele sair s dez horas.
28.Espero desde as dez horas.
29.A aula ter de duas a trs horas de durao.
30.Trabalharei das onze uma hora.
31.Estudaremos de segunda a segunda.
32.Teremos aula da tera quinta.

Curso Extensivo de Portugus

203

CRASE
FUNDAO CARLOS CHAGAS
PARTE 1
1. Quanto necessidade ou no do sinal de crase,
est inteiramente correto o que se l em:
a) Esse grande fsico no pertenceu quele grupo
de cientistas que se mantinham a margem das
contingncias, desatentos ao mundo sua volta.
b) Einstein no se limitou escrever textos
cientficos; lanou-se roda dos grandes debates
polticos internacionais, cuja rbita se prendiam
as decises cruciais do ps-guerra.
c) O cerceamento liberdade, nos regimes
totalitrios, leva a indignao coletiva s alturas
quando os que mais tm a dizer so intimados a
calar-se.
d) No cabe qualquer pessoa levar a cabo uma
experincia cientfica, mas toda gente cabe
decidir sobre o emprego que se dar s novas
ferramentas da cincia.
e) Com os nervos flor da pele, assistimos na TV
uma cena em que um homem rude, promovido
a condio de milagreiro, dava incio a to
anunciada interveno cirrgica.
2. Atividades relacionadas.... reas de prestao
de servios tendem .... ser cada vez mais
valorizadas,
incentivando
uma
formao
profissional dirigida... esse setor.
As lacunas da frase acima esto corretamente
preenchidas, respectivamente, por
a) s a
b) s a a
c) s
d) as a
e) as a
3. preciso limitar as concluses ...... poucas
informaes e ...... discusses referentes ......
pesquisa.
Para completar corretamente a frase as lacunas
devero ser preenchidas, respectivamente, por:
a) - as -
b) a - s -
c) a - s - a
d) - s -
e) a - as - a

204

4. Uma das maiores causas de desigualdade


social prendese ...... dificuldade de acesso ......
informao e qualificao,
essenciais ......
conquista de um salrio mais digno.
Para completar corretamente a frase, as lacunas
devem ser preenchidas, respectivamente, por:
a) - -
b) - - a
c) - a - a
d) a - a -
e) a - -
Instrues para a questo de nmero 5.
Assinale, a letra correspondente alternativa que
preenche corretamente as lacunas da frase
apresentada.
5. Segundo pesquisas recentes, os brasileiros
parecem estar sempre dispostos ...... oferecer
mais horas de trabalho ...... empresas, o que
muitas vezes pode lev-los ...... um esgotamento
fsico e mental.
a) - s -
b) - as - a
c) a - as -
d) a - s - a
e) a - as - a
6. O combate ...... criminalidade prioridade do
poder pblico, embora os ndices de violncia
permaneam altos, devido, principalmente, ......
certeza da impunidade ...... seus autores.
As lacunas da frase acima
corretamente preenchidas por
a) a - a - a
b) - -
c) a - a -
d) - - a
e) a -

devem

ser

7. A cidade de Corumb, que se situa ......


margens do rio Paraguai e ...... uma distncia de
420 quilmetros de
Campo Grande, recebe
turistas sempre dispostos ...... pescar.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por
a) s - a - a
b) s - - a
c) s - -
d) as - a -
e) as - -

Curso Extensivo de Portugus

8. Justifica-se inteiramente o emprego do sinal de


crase em:
a) No ser permitido ningum recorrer a uma
concepo de liberdade que venha a contrariar
quela que de consenso social.
b) Os que reagem irritados uma demonstrao
prtica de liberdade so os mesmos que
aplaudem s medidas de fora e de exceo.
c) partir do momento em que no haja
obedincia
qualquer norma, estar
comprometida a prtica mesma da liberdade.
d) No cabe s autoridades constitudas definir o
que
seja liberdade, mas permitir que todos
tenham acesso s prticas previstas em lei.
e) preciso avaliar distncia que existe entre a
prtica autoritria e quela que respeita um
controle social de liberdade.
9. Est correto o emprego do sinal de crase em:
a) Quem recorre s escolas de jornalismo deve
saber que ter acesso apenas s informaes
bsicas acerca da profisso.
b) No d para ensinar jornalismo todo aquele
que se dispe fazer o curso.
c) Ocorrendo falta de talento, um diplomado no
ter acesso nenhum rgo da imprensa.
d) Instituindo-se obrigatoriedade do diploma,
muitos profissionais competentes podero ficar
ver navios.
e) Deve-se essa obrigatoriedade o fato de que
muita gente se obrigou a freqentar s faculdades
de comunicao.
10. A reurbanizao da rea do porto, com a
construo de
um calado KK beira-rio, deu
vida KK essa regio que tinha sido abandonada
KK prpria sorte e impulsionou
novos projetos.
As lacunas da frase apresentada esto
corretamente preenchidas por
a) - -
b) a - a - a
c) - a -
d) a - -
e) a - - a
11. Justificam-se inteiramente ambas as
ocorrncias do sinal de crase em:
a) Os que tm pleno acesso quilo que oferece a
cesta de bens e servios devem considerar-se
margem da pobreza.
b) Quem atribui um valor monetrio essa cesta
de bens e servios est-se habilitando definir
uma linha de pobreza.
c) No falta, maioria das pessoas, uma
definio de pobreza; o que falta uma boa
definio o rigor de um bom critrio.
d) H quem recrimine cultura da subsistncia,
imputandolhe responsabilidade pelo
Curso Extensivo de Portugus

mascaramento da real situao de misria de


muitos brasileiros.
e) Os que tm proventos inferiores quantia
necessria para a aquisio dessa cesta deixam
de
atender todas as suas necessidades
bsicas.
12. Quanto ao uso do sinal de crase, a frase
inteiramente correta :
a) Quem est favor de maior justia social no
pode
ser contrrio qualquer das iniciativas
propostas
por
organizaes
no
governamentais.
b) Quanto Divina Providncia, no cabe ela
decidir
pelos homens os caminhos que eles
devem escolher
cada vez que enfrentam um
obstculo.
c) Deve-se a ambio humana a carga maior da
misria
que avassala grande maioria dos
homens, despeito
dos discursos que
propagam maior justia social.
d) Os que muito tempo vivem margem dos bens
sociais acabam por tomar fora, j que nada tm
a perder, aquilo que lhes devido por direito.
e) L-se toda hora, nos jornais, notcia de que
alguma
associao, que vinha se dedicando
determinada
causa, obteve xito em sua
iniciativa.
13.O acento indicativo da crase est corretamente
empregado em:
a) Entre os romanos, o conceito de "famlia"
chegou incluir os escravos.
b) necessrio cuidado ao se conferirem certos
direitos jovens imaturos.
c) Certos pretores, pretexto de melhor julgar,
interpretaram o direito constitudo.
d) Deve-se a deciso do juiz principalmente s
consideraes finais do advogado.
e) Aquela orientao diz respeito questes
judiciais envolvendo menores.
14. A populao de miserveis no tem acesso
...... quantidade mnima de alimentos necessria
...... manuteno de
uma vida saudvel,
equivalente ...... uma dieta de 2000 calorias
dirias. A alternativa que preenche corretamente
as lacunas da frase apresentada :
a) - -
b) - a - a
c) a - a -
d) a - - a
e) - - a

205

15. Quanto ao uso, ou no, do sinal de crase, a


frase inteiramente correta :
a) Acaba de chegar a Amrica um grupo de
sudaneses, que se daro diferentes destinos,
certamente
revelia desses jovens, que
chegaram como refugiados.
b) O autor supe que, tendo em vista
quantidade de leis s quais devero obedincia,
os jovens refugiados passaro por poucas e
boas, at a completa adaptao.
c) As normas da tribo, s quais faz o autor
referncia, so poucas e implcitas, visam boa
prtica de valores consensuais, e no a uma
mera catalogao de obrigaes.
d) A angstia a que submeteremos esses jovens
deverse- no apenas essa quantidade de leis,
mas sobretudo maneira artificial pela qual
pretendem aplicar-se realidade.
e) Quando cada nova obrigao mida
corresponder uma nova norma, no haver como
pr termo a inchao dos cdigos, uma sempre
crescente lengalenga de leis.

GABARITO
01. C
02. B
06. D
07. A
11. A
12. D

206

03. B
08. D
13. D

04. A
09. A
14. E

05. D
10. C
15. C

Curso Extensivo de Portugus

CRASE
FUNDAO CARLOS CHAGAS
PARTE 2
1. Num assalto ...... mo armada, aconselhvel
que a vtima obedea ...... ordens do bandido,
evitando exporse ainda mais ...... qualquer tipo de
agresso.
As lacunas da frase acima esto corretamente
preenchidas por
a) a - as -
b)) - s - a
c) - s -
d) a - as - a
e) - as -
2. Est bem observada a necessidade dos sinais
de crase na seguinte frase:
a) Quando os filhos passam interpelar os valores
de seus pais, consideram-se aptos afirmar os
seus prprios.
b) O jovem fica uma distncia cada vez maior
das poucas oportunidades que ainda esto lhes
oferecer.
c) Daqui pouco vo dizer que so os jovens os
principais responsveis pelo crculo vicioso que
o texto se refere.
d) Apresentam-se, toda vaga oferecida,
candidatos dispostos disput-la da forma mais
aguerrida.
e))No se notam, medida que o tempo passa,
avanos significativos nas condies de trabalho
oferecidas juventude.
3. A necessidade ou no do sinal de crase est
inteiramente observada na frase:
a) Deve-se luta das feministas o respeito aos
direitos que cabem tambm s outras parcelas de
injustiados que integram a nossa sociedade.
b) Encontra-se a disposio dos interessados a
nova edio do Cdigo Civil, qual, alis, j se
fizeram objees torto e direito.
c) vista do que dispe o novo cdigo, no
caber ningum a condio "natural" de cabea
de casal, qual, at ento, se reservava para o
homem.
d) Pode ser que curto prazo o novo cdigo
esteja obsoleto em vrios pontos, exemplo do
que ocorreu com o antigo.
e) No se impute uma mulher a culpa de no ter
lutado por seus direitos; todas as presses sociais
sempre
a
conduziram
quela
"virtuosa"
resignao.

Curso Extensivo de Portugus

4. Diga ...... ela que s retornarei ...... casa aps


...... duas horas.
a) a - a - as
b) a - - s
c) - a - s
d) - - as
e) - - s
5. Atente para as seguintes frases:
I. qualquer hora estamos dispostos a assistir
cenas de guerra.
II. quela hora da noite, ainda estvamos atentos
transmisso das cenas da guerra.
III. Daqui a uma hora esse canal passar a
transmitir a comunicao que o Presidente far
Nao.
Quanto necessidade de usar-se o sinal de crase,
est inteiramente correto o que se l em
a) I, II e III.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente.
d) II, somente.
e) II e III, somente.
6. O Rio Grande do Norte foi o Estado pioneiro ao
conceder ....... mulheres a possibilidade de ir ......
urnas,
manifestando sua vontade pelo voto,
permitido somente ...... homens, no resto do
Brasil. As lacunas da frase apresentada sero
corretamente preenchidas por
a) s - s - a
b) s - as - a
c) as - s - a
d) s - s -
e) as - as -

207

7. Quanto observncia da necessidade do sinal


de crase, est inteiramente correto o seguinte
perodo:
a) Se boa parte de nossa imprensa interessa a
divulgao
de crimes cometidos por jovens,
somente a uma pequena parcela dos jornalistas
interessa a discusso das questes que se ligam
essa faixa de delinqncia.
b) No convm parcela mais privilegiada da
sociedade imaginar-se imune toda e qualquer
modalidade de tragdia; a violncia a atingir, a
despeito das guaritas, dos portes eletrnicos,
dos vigias a postos.
c) Todo jovem infrator, tenha ou no conscincia
disso, aspira incluso social, quer ascender a
posies mais dignas, elevar-se a uma condio
semelhante quela em que vivem os jovens da
classe mdia.
d) Muito se comenta, a boca pequena, a respeito
da vantagem da pena de morte, extensiva a
criminalidade juvenil, despeito do que reza o
Estatuto da Criana e
do Adolescente, que
convoca todos os setores sociais tarefa da
formao integral dos jovens.
e) No se impute a polcia situao de violncia
em que vivemos; se falta quela participao
maior no
combate a criminalidade, falta
adolescncia pobre
qualquer sinalizao de
efetiva dedicao das autoridades soluo dos
problemas.
8. Busca-se ...... muito tempo uma linguagem
adequada ...... expresso das leis e ...... outras
questes sociais. As lacunas da frase acima
sero corretamente preenchidas por
a) a - -
b) h - a - a
c) a - a -
d) a - - a
e) h - - a
9. Obedecer ...... leis existentes o instrumento
...... que se deve recorrer no combate ......
violncia, em qualquer lugar.
As lacunas da frase apresentada
corretamente preenchidas por:
a) as - a - a
b) as - -
c) as - - a
d) s - a -
e) s - - a

sero

10. Quanto ao uso, ou no, do sinal de crase, a


frase inteiramente correta :
a) Acaba de chegar a Amrica um grupo de
sudaneses, que se daro diferentes destinos,
certamente
revelia desses jovens, que
chegaram como refugiados.
208

b) O autor supe que, tendo em vista


quantidade de leis s quais devero obedincia,
os jovens refugiados
passaro por poucas e
boas, at a completa adaptao.
c) As normas da tribo, s quais faz o autor
referncia, so poucas e implcitas, visam boa
prtica de
valores consensuais, e no a uma
mera catalogao de obrigaes.
d) A angstia a que submeteremos esses jovens
deverse- no apenas essa quantidade de leis,
mas
sobretudo maneira artificial pela qual
pretendem aplicar-se realidade.
e) Quando cada nova obrigao mida
corresponder uma nova norma, no haver como
pr termo a inchao dos cdigos, uma sempre
crescente lengalenga de leis.
11. H plena observncia da necessidade de
utilizao do sinal de crase em:
a) No espantou maioria das pessoas que o
caso de Amina tenha chegado uma soluo to
feliz, pois acreditavam que o tribunal nigeriano
seria sensvel presses internacionais.
b) Pouco pouco, a Anistia Internacional e outras
organizaes
congneres vo ascendendo
quele mais alto patamar de respeitabilidade,
que sempre fizeram jus.
c) No se impute corte nigeriana qualquer culpa
pelo fato de se ater s leis do pas, pois a estas,
e no a outras, que lhe cabe dar cumprimento.
d) Aqui e ali se verifica, toda hora, algum
tolerado desacato s nossas leis; que faramos se
os nigerianos nos conclamassem a cessao
dessa permanente afronta s nossas normas
legais?
e) Tendo em vista condenao do acusado de
sodomia a morte por apedrejamento, e falta de
indcios positivos, no se confira a absolvio de
Amina um significado maior do que o de uma
concesso.
12. Justifica-se inteiramente o emprego do sinal
de crase em:
a) No ser permitido ningum recorrer a uma
concepo de liberdade que venha a contrariar
quela que de consenso social.
b) Os que reagem irritados uma demonstrao
prtica de liberdade so os mesmos que
aplaudem s medidas de fora e de exceo.
c) partir do momento em que no haja
obedincia
qualquer norma, estar
comprometida a prtica mesma da liberdade.
d) No cabe s autoridades constitudas definir o
que
seja liberdade, mas permitir que todos
tenham acesso s prticas previstas em lei.
e) preciso avaliar distncia que existe entre a
prtica autoritria e quela que respeita um
controle social de liberdade.
Curso Extensivo de Portugus

13. Os gegrafos divergem quanto ..........


previses acerca
do nmero possvel de
habitantes no planeta, reconhecendo
alguns
fatores ........... que todos so submetidos, ...........
cada poca e lugar. Preenche corretamente as
lacunas da frase acima:
a) s - - a
b) s - a - a
c) s - -
d) as - a -
e) as - a - a
14. Diga ...... ela que esteja aqui ...... uma hora
para conversarmos ...... respeito do projeto.
a) a - a -
b) a - - a
c) - a -
d) - - a
e) - -
15. Chegar ao desrespeito ...... propriedade
privada, na cidade e no campo, e ...... um
eventual no-cumprimento de contratos, pode
levar ...... ruptura das instituies democrticas
vigentes no Pas. As lacunas da frase acima
esto corretamente preenchidas por
a) - -
b) - - a
c) a - - a
d) - a -
e) a - a - a
16. A necessidade de deslocamentos de
populaes entre pontos geogrficos diferentes
deu origem ...... uma infraestrutura fsica e ......
criao de veculos que poderiam mover-se ......
velocidades cada vez maiores.
a) a - a - a
b) a - a -
c) - - a
d) a - - a
e) - -
17. A mandioca bastante cultivada no Nordeste,
graas
........... resistncia ........... altas
temperaturas e .......... pragas.
Preenchem corretamente as lacunas da frase
acima:
a)) - s - a
b) a - s -
c) - as - a
d) - as -
e) a - as - a
GABARITO
01. B 02. E 03. A 04. A 05. E 06. A
07. C 08. E 09. D 10. C 11. C 12. D
13. B 14. B 15. D 16. D 17. A
Curso Extensivo de Portugus

209

CRASE
01. (Arquiteto Prefeitura de Alvorada/RS
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente as lacunas pontilhadas
das frases abaixo.
Assim, se a condessa se indispe ............ duas
horas da manh zs -, em um salto ests l.
E se ................. noite o senhor conde deseja
alguma coisa crac! -, em trs saltos, eis-me
diante dele.
Rosina: No diga isso ................. ningum!
a) s a
b) s a
c) s
d) as a a
e) as
02. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente as lacunas pontilhadas
das frases abaixo.
Nem a figura da av escapou, pois se revelou
perversa e agressiva com a pobre neta rf, que
tem vises paranormais da me exemplar que lhe
concedia excelente padro de vida dedicando-se
................... prostituio e foi vtima de uma bala
perdida.
Quanto ............... instituies, foi lastimvel o total
desprestgio da Justia.
No ltimo captulo, a cena mais deplorvel foi a
surra que o pai infligiu ................ filha, expondo-a
e humilhando-a em seu local de trabalho.
a) as a
b) s
c) s a
d) a as
e) a as a
03. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS FAURGS) Considere, a partir de frases
do texto, as seguintes afirmaes a respeito do
emprego do sinal de crase e do emprego de
preposies ou contraes destas com o artigo.

o espanhol, depois entre nosso pas e os vizinhos


do Prata, Argentina e Uruguai.
A incluso da preposio em aps a forma verbal
implica, no contexto em que aparece, no
acarretaria erro frase, pois a regncia do verbo
permite tambm esse uso.
II Assim que fazer rancho, ir ao sper e
tantas outras coisas so, para ns, muito comuns.
A substituio de o sper, que aparece no
segmento ao sper por a venda criaria, na
respectiva orao, condies para o emprego da
crase.
III - Assim que fazer rancho, ir ao sper e
tantas outras coisas so, para ns, muito comuns.
A contrao ao poderia ser substituda por no sem
acarretar erro frase, pois, de acordo com a
norma culta, essa regncia, no contexto, tambm
pode ser usada.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III
04. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de
Alvorada/RS FAURGS) Assinale a alternativa
que preenche correta e respectivamente as
lacunas pontilhadas das frases abaixo.
Seus versos so de uma riqueza literria ..........
altura dos grandes poetas nacionais.
Esse verso ser sempre cantado pelos intrpretes
da msica popular devido ........... fora da criao
de Orestes Barbosa, um homem que se
preocupava com o leite das crianas brasileiras.
Por causa dessa sua grande importncia, no
podemos esquecer o criador desse verso e de
muitos outros, como aqueles que poderiam ser
dedicados .......... alguma habitante de uma certa
cidade do Rio Grande do Sul:
a)
b) a a a
c) a a
d) a a -
e) a

I - .... pensar na histria do Rio Grande do Sul,


terra de fronteira, implica necessariamente
pensar no grande papel dos militares, porque
nosso Estado foi durante muitas dcadas a nica
fronteira viva, primeiro entre o imprio portugus e
210

Curso Extensivo de Portugus

05. (Analista Judicirio TRT 4 Regio


FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente as lacunas com espao
contnuo das frases abaixo
Mas a velha vil tambm uma aliada: a dor um
alarme que nos adverte sobre ameaas ________
sade.
Ataca o aparelhinho impertinente, desliga o alarme
e
volta
_________
dormir,
ou
checa
minuciosamente os compartimentos de sua casa
para certificar-se de que ningum tentou invadi-la?
A resposta bvia _________ essa situao o
primeiro passo para se compreender por que
alguns estudiosos esto preocupados com o
hbito do homem moderno de suprimir a dor
indiscriminadamente, sem procurar saber sobre
suas causas.
a)
b) a a
c) a a a
d) a
e) a -
06. (Contador BANRISUL/RS 2002) As
lacunas das frases abaixo so preenchidas,
correta e respectivamente por
Aprendi a ver que os filhinhos-de-papai tinham
coisas mas no eram ou apenas eram porque
tinham e passei a odiar .............. palavra status,
que recm entrara na moda.
E isso no era muito difcil: bastava ler, aprender,
estudar, e, na medida em que lia, aprendia e
estudava, mais reverenciava ........... vida e os
seres humanos.
Nunca soube de nenhum grande artista ou
revolucionrio que vivesse para amealhar fortuna
........... custa dos outros.
a)
b) a
c) a
d) a a
e) a a
07. (Tcnico Cientfico FAPERGS FAURGS)
As lacunas das frases abaixo, devem ser
preenchidas, respectivamente por
Pelo que entendi do que relatou o corsrio Richard
Hawkins da viagem que fez ........... Amrica, nos
primeiros anos da dcada de 1590,
Aconselhava a ser corts, quer dizer, ............ no
roubar tudo; no tocar em coisas pessoais de
gente importante, no tocar em gente importante e
deixar o bastante para que pudessem sobreviver.
Curso Extensivo de Portugus

Talvez o mais surpreendente nisso tudo seja a


naturalidade com que o saque era encarado por
todos, vtimas e piratas: o saque era visto apenas
como mais uma forma de negcio, o que nos fora
........... dar uma olhada ao redor.
a) a a
b) a
c) a
d) a a
e) a
08. (Perito Qumico Forense IGP/RS
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente as lacunas pontilhas
das frases abaixo.
J sei, cortou o legista, os senhores querem
assistir .............. autpsia.
Eu lhes digo o que vou fazer: permitirei a entrada
de um dos senhores, para que assista .......... esta
tarefa, que, infelizmente, tem que ser executada,
est na lei.
Os trs homens, que comeavam ............. falar,
silenciaram abruptamente.
a)
b) a
c) a
d) a a a
e) a a
09. (Soldado Brigada Militar/RS FAURGS)
Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas pontilhadas das
frases abaixo.
Ir ............ igreja passa ento a ser uma atividade
secundria.
Se o criminoso decide agir porque mentalmente
chegou concluso de que tem chances de sair
ileso e, em caso de ser preso, pagar um preo no
exorbitante ......... sociedade.
Se ele percebe que as suas aes no vm tendo
sucesso, conclui que no vale ............. pena
investir nelas.
a) a
b) a
c) a
d)
e) a a a

211

10. (Psiclogo SUSEPE/RS FAURGS)


Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas pontilhadas da frase
abaixo.

13. (Oficiais do Estado Maior da Brigada


Militar, no posto de Capito - FAURGS)
Considere as seguintes sugestes de mudana
em frases do trecho abaixo.

Negros, estrangeiros, epilpticos, prostitutas,


alcolatras e tatuados eram presenteados como
perigosos
.........
harmonizao
social
e
aproximados .......... criminalidade, pois poderiam
levar .......... degenerao, tanto individual como
coletiva, pela dissoluo da moral e dos costumes,
num processo semelhante ao contgio.

ao ficar desempregada, resolveu apostar na


educao.
alm da discusso sobre a realidade social.
Mrcia se sentiu estimulada a fugir da mesmice.

a) a a a
b)
c) a a
d) a
e) a a
11. (Advogado SULGS/RS FAURGS) As
lacunas com trao contnuo das frases abaixo so
preenchidas, correta e respectivamente por
muito difcil escapar ________ ingnua
idealizao.
No passado, os heris eram figuras ligadas
_______ movimentos militares e/ou polticos.
s ir ao estdio de futebol ou olhar ______ tela
da tev.
a) a a
b) a a
c) a
d) a
e) a
12. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente as lacunas com trao
contnuo nas frases abaixo.
Chegar _____ eliminao das drogas no pelo
ataque _____ oferta ou ao consumo, mas tratando
aqueles que j esto dependentes da droga.....
Os burocratas resistem _____ admitir, mas o
mundo j perdeu a guerra contra as drogas.
Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam
agora uma meta que substitua ______ antiga
utopia
e
esto
encontrando
alternativas
promissoras.

I Substituio de apostar por recorrer na


linha 13.
II Substituio de sobre por relativa na linha 24.
III Substituio de estimulada por encorajada na
linha 37.
Quais delas criaram, na sua respectiva orao, o
contexto para o emprego do sinal indicativo de
crase?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.
14. (Oficiais do Estado Maior da Brigada
Militar, no posto De Capito - FAURGS)
Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas com trao contnuo no
texto.
Quanto mais analisamos ________ relaes entre
educador e educandos, na escola, em qualquer de
seus nveis (ou fora dela), parece que mais nos
podemos convencer de que essas relaes
apresentam um carter especial e marcante.
quando no falar ou dissertar sobre algo
completamente
alheio
______
experincia
existencial dos educandos vem sendo, realmente,
a suprema inquietao dessa educao, a sua
irrefreada nsia.
Se o educador que sabe, se os educandos so
os que nada sabem, cabe ______ dar, entregar,
levar, transmitir o seu saber aos segundos.
a) as a quele.
b) as quele.
c) s a aquele.
d) s aquele.
e) s quele.

a) a a
b) a a
c) a a
d) a a
e) a
212

Curso Extensivo de Portugus

15. (Processo Seletivo Pblico Ano 2001 FAURGS) Considere as seguintes sugestes de
alterao de passagens do texto.
Com isso no me refiro aos ornamentos que
adotamos para falar e escrever.
Penso nas formas que se impem naturalmente
quando descrevemos a nossa experincia e o
sentimento de quem somos.
Logo se insinuaria a convico de que o descaso
um vcio tupiniquim.
I Substituio da palavra ornamentos (primeira
linha) por figuras de estilo.
II Substituio da forma verbal descrevemos
(segunda linha) por examinamos.
III Substituio da forma verbal se insinuaria
(quarta linha) por chegaramos.
Quais delas criaram as condies para o emprego
do sinal de crase no contexto de suas respectivas
oraes?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.
16. (Sanitarista FAURGS) As lacunas do trecho
a seguir devem ser preenchidas, respectivamente,
por
Ele era o pintor histrico da. Misso Artstica
Francesa que chegou ........ ento colnia de
Portugal, em 1816, com o objetivo de retratar
.......... vida na corte.
Debret, que, em vez de integrar ........ Misso
Francesa que iria .......... Rssia, optou pelo Brasil
parece no ter-se arrependido.
a) a a .
b) a a .
c) a .
d) a a a
e) .

I Caso ao invs de crena (trecho 1 tivssemos


princpio, as condies para o emprego da crase
na orao seriam alteradas.
II Caso ao invs de protestar (trecho 1)
tivssemos opor-se, seriam criadas no contexto
desta orao as condies para o emprego da
crase.
III Caso ao invs de sobre (trecho 2) tivssemos
quanto, seriam criadas no contexto desta orao
as condies para o emprego da crase.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II
e) I, II e III.
18. (Processo Seletivo Pblico FAURGS) As
lacunas do trecho abaixo devem ser preenchidas,
respectivamente, por
Agora, a Dupont outras empresas nada virtuais
como a centenria John Deere, fabricante de
mquinas agrcola fundada em 1837, esto se
associando _______ cooperativas de agricultores
nos Estados Unidos.
Engana-se quem pensa que arado, colheitadeira,
trator, vacas, porcos e galinhas pouco tm ______
ver com a rede mundial.
Quanto Internet, uma pesquisa realizada pela
Associao Brasileira de Marketing Rural com
2050 produtores de dez Estados brasileiros
revelou que 4% j esto conectados _____ rede e
outros 18% tm computador.
a) a - a.
b) a .
c) a .
d) a - a.
e) a a .

17. (TRT 4 regio FAURGS) Considere as


seguintes afirmativas relativas ao emprego da
crase.
1. Era como se ele se tivesse longamente
submetido crena de que no era preciso bater
no peito e gritar sou negro ou protestar contra as
discriminaes, considerando bastante ter uma
vida digna e afirmar-se social e intelectualmente
como fizera seu pai.
2. revelador de profunda verdade sobre essa
questo no Brasil o fato de Gil ter sido um
exemplo perfeito de filho de preto doutor

Curso Extensivo de Portugus

213

19.(Assistente Administrativo FAURGS)


Assinale a alternativa que preenche, correta e
respectivamente, as lacunas pontilhadas das
linhas no trecho abaixo.
A palavra humor vem do latim e significa algo que
flui, que se movimenta internamente. Tem ...... ver
com disposies, impulsos e reaes emocionais,
geralmente sem conscincia.
Por outro lado, senso diz respeito ....... habilidade
de apreciar ou compreender um fato.
Desse modo, senso de humor refere-se ......
capacidade de apreciar conscientemente
uma situao estabelecendo certa distncia do
mundo.
a) a a - a.
b) - a.
c) .
d) a .
e) a .
20. (Agente Tcnico Administrativo FAURGS)
Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas pontilhadas do texto
O homem foi criado ...... semelhana de Deus,
repetem os religiosos desde que o mundo
mundo.
Ao humanizar ..... figura divina, Cac alerta que
no pretendeu fazer um filme religioso ou
teolgico
O Deus de Cac bota o p nas estradas
empoeiradas do Nordeste .... procura de um santo
substituto para que possa finalmente tirar umas
merecidas frias.
a) a .
b) a - a.
c) - a.
d) a a .
e) a .
21. (Tcnico Superior em Trnsito
DETRAN/RS FDRH) Em qual das frases abaixo,
o sinal de crase deve obrigatoriamente ser usado?
a) O governo deve conceder prioridade a medidas
gerais.
b) A explorao das crianas est vinculada a
injustia social.
c) Este programa pode impelir os pais a valorizar o
estudo.
d) O combate ao trabalho infantil no pode ficar a
cargo de programas limitados.
e) O sucesso da criana na escola esta
relacionado a sua assiduidade.

214

22. (Tcnico Superior AGERGS FDRH)


Todas as substituies abaixo criam condies
para o uso de crase, EXCETO a de
a) assim que o esprito de papai noel toma conta
da programao de TV Trocar toma conta por
comparece.
b) Longe de ser um modo de amar ao prximo
Trocar Prximo por algum.
c) O telespectador instado a doar seus trocados
Trocar Doar seus trocados por doao de seus
trocados.
d) Menos pelos benefcios que proporcionar aos
outros e mais pelos prazeres que experimentar
ao fazer a doao Trocar outros por outras
pessoas.
e) As campanhas de filantropias se aproveitam da
imagem dos miserveis para comover sua
clientela Trocar se aproveitam por se referem.
23.(Escriturrio PROCERGS FDRH)
Considere as afirmativas abaixo
I Alguns indicativos se contrapem a esta
verificao
(a locuo a esta poderia ser
substituda sem correo e sentido da frase por .)
II Isto significa que, apesar da reduo, as
pessoas continuam se acidentando. (Se o trecho
as pessoas continuam se acidentando fosse
modificado para as pessoas continuam a se
acidentar, haveria alterao tambm no sentido da
frase.)
III Os benefcios normalmente concedidos esto
relacionados a acidentes sem afastamento. (Na
expresso a acidentes, o a poderia ser
substitudo, sem que alterasse o sentido e
correo da frase, por aos.)
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas III
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III
24. (Escriturrio PROCERGS 2000 FDRH)
A alternativa que preenche corretamente as
lacunas abaixo :
Exigncia do Ministrio Pblico ou ocorrncia
_____ um acidente grave.
Conforme o Sinditest, estudos internacionais
comprovam que ____ cada dlar investido em
preveno, _____ uma economia de sete dlares.
a) em a
b) de a
c) por a h
d) em h
e) de a h

Curso Extensivo de Portugus

25. (Analista de Projetos BRDE 2001


FAURGS) O perodo em que devem ser utilizados
dois acentos indicativos de crase
a) A despeito da falta de tcnicos especializados
entre ns, o mercado tende a valorizar o
profissional de formao mais genrica.
b) Quem est a par do que acontece na economia
brasileira fica a espera de uma ao mais
enrgica das autoridades.
c) O articulista no faz meno apenas aquilo que
acontece nas grandes potncias, mas tambm a
situao de pases em desenvolvimento, como o
Brasil.
d) As empresas tambm cabe zelar pela qualidade
da educao a que os filhos de seus funcionrios
tm acesso.
e) A formao direcionada a reas especilizadas
pode no ser bem-sucedida se a ela no se
integrar um conhecimento mais amplo do mundo e
das pessoas.
CRASE
01. A 06. E
02. B 07. A
03. B 08. E
04. E 09. A
05. B 10. B

11. A
12. B
13. D
14. B
15. D

16. A
17. D
18. E
19. E
20. E

21. B
22. B
23. B
24. E
25. C

Curso Extensivo de Portugus

215

216

Curso Extensivo de Portugus

CONCEITOS BSICOS

Curso Extensivo de Portugus

217

ORAES COORDENADAS
I Assindticas no apresentam conjuno.
Chegou cedo, encontrou a esposa com outro, matou os dois.
II Sindticas apresentam conjuno. Podem ser:
1. Aditivas

 Idia de ____________________________.

2. Adversativas  Idia de ____________________________.

Observao:

3. Alternativas

218

 INDICAM ____________________________.

Curso Extensivo de Portugus

4. Conclusivas

 Indicam ____________________________.

5. Explicativas

 Indicam ____________________________.

OBSERVAES

Curso Extensivo de Portugus

219

Complete as frases abaixo com os nexos adequados:


01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

Deve ser muito rico, __________ est sempre rodeado de mulheres.


No estava chovendo, __________ ela chegou com o cabelo molhado. Tinha explicao?
Mulher precisa ser bonita, __________ homem no precisa.
No era bonita __________ simptica, __________ fazia sucesso.
Acordou tarde, __________ chegou atrasado.
Queria falar, __________ ningum deixou.
No s compareci reunio, __________ manifestei minhas opinies.
Cale a boca, __________ estou falando.
um corrupto; deve, __________, ser preso.
No fale alto, __________ eles esto dormindo.
Sempre foi muito esforado, __________ passava em todos os concursos.
Ela era muito feia, __________ tinha trs namorados.
V dormir, __________ sairemos de madrugada.
Estavam um pouco machucados, __________ conseguiram correr.
Precisava resolver, __________ hesitava.
Os fatos voam __________ se renovam a cada minuto.
Havia um compromisso, __________ela estava cansada.
As crises sucediam-se, __________ a estabilidade do pas estava ameaada.
Saiam depressa, __________ j tarde.
No comprou nada __________ no parou de chorar.

ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS


1. Causais

 Exprimem a causa do fato expresso na principal.

2. Condicionais  Exprimem condio.

3. Temporais

220

 Indicam tempo.

Curso Extensivo de Portugus

4. Concessivas  Indicam ______________________________.

Classifique as oraes subordinadas adverbiais em destaque.


a) Apesar de estudar muito, foi reprovado.
b) Cada vez que ele vem acontece isso.
c) Por mais que te esforces, no conseguirs apagar o amor.
d) Contanto que sejamos virtuosos, teremos sabedoria.
e) Ela no foi festa porque estava doente.
f)

Ela no sai de casa desde que o marido fugiu com a vizinha.

g) Jos, assim que entrou na sala, abriu as janelas.


h) Adoeceu visto que no se alimentava bem.
i)

Caso precisemos de ajuda, poderemos contar com ele.

j)

Conquanto os poderosos no queiram, ns conseguiremos a liberdade.

k) Uma vez que estudasse, passaria facilmente de ano.


l)

Uma vez que estudou, passou facilmente de ano.

5. Conformativas
 Indicam conformidade.
Curso Extensivo de Portugus

221

6. Consecutivas

 Indicam conseqncia.

7. Comparativas
 Indicam comparao.

8. Finais

 Indicam finalidade.

9. Proporcionais


Indicam uma relao de proporcionalidade.

Classifique as oraes subordinadas adverbiais em destaque.


a) medida que caminhvamos, mais longe ficvamos da base. ________________________
b) Falou mais alto a fim de que todos o ouvissem melhor. _____________________________
c) Como no tinha estudado, foi mal na prova. _____________________________________
d) Conforme era previsto, ele no compareceu.
____________________________________
e) Embora fosse rico, vivia na mais extrema penria. _________________________________
f) Estava falando alto desde que chegou. __________________________________________
g) Falou tanto que ficou rouco. __________________________________________________
h) A prova, como se esperava, foi muito difcil. _____________________________________
i) A chuva foi de tal modo intensa que inundou quase todas as casas. ____________________
j) A fome obriga o bandido a deixar o mato, como obriga as aves a emigrarem. ____________
k) Uma mangueira vive em mdia cem anos, desde que lhe dem condies. _____________
l) Como eu ia dizendo, homem fraco e mulher forte, fortssima. ______________________
m) Conhecamo-la, posto que no tivssemos encontros freqentes. _____________________
n) Embora fossem inimigos, os portugueses e tupinambs no deixavam de entrar em negcios.
_____________________________________________________________________________
o) Seu Lima ficou em minha vida como um smbolo. __________________________________
p) Ao chegar ao cercado,gritvamos, para que o velho se escondesse. ___________________
q) A coisa foi to inesperada que o juiz de paz olhou desconfiado para o filho. _____________
r) Recife, como Paris, era uma festa. ______________________________________________

222

Curso Extensivo de Portugus

Orao desenvolvida
1) Diferenas

Orao reduzida

2) PRINCIPAIS ORAES REDUZIDAS ADVERBIAIS


a) Temporais

b) condicionais

c) causais

d) concessivas

Curso Extensivo de Portugus

223

Primeiro indique a idia, aps desenvolva as oraes reduzidas usando os nexos adequados.
01. Sendo muito pobre, no podia mesmo vestir-se bem como as amigas. (Idia de ___________________)
___________________________________________________________
02. Sendo muito pobre, andava to bem vestida como as amigas. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________
03. Ela o magoou sem querer. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________
04. Havendo possibilidade, irei. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________
05. A comprar este livro, voc no precisar de outro. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________
06. Estando sem dinheiro, ele teve de desistir da faculdade. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________
07. Conhecendo a namorada, sabia que ela no o enganava. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________
08. Tendo vivido na roa, conhecia os costumes dos roceiros. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________
09. Tendo vivido na roa, ignorava os costumes dos roceiros. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________
10. Terminada a sesso, retirei-me. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________
11. Tendo muito dinheiro, no gastava nada. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________
12. Tendo muito dinheiro, gastava muito. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________
13. Por trabalhar muito, recebeu um aumento. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________

224

Curso Extensivo de Portugus

QUESTES
Tudo mudou quando Galileu provou, em 1610, que o telescpio permitia enxergar mundos que, sem ele,
permaneceriam desconhecidos para sempre: a realidade material no se limitava ao imediatamente visvel.
Era inegvel mesmo que alguns tenham se recusado a acreditar que Galileu havia descoberto quatro
luas girando em torno de Jpiter, que jamais haviam sido vistas antes.
1. mesmo que alguns tenham se recusado a acreditar (2 pargrafo)
A frase isolada pelos travesses denota, considerando-se o contexto,
a) condio.
b) concluso.
c) finalidade.
d) proporcionalidade.
e) ressalva.
Aps estudar manadas na sia e na frica, ela concluiu que a mudana de comportamento se deve ao
colapso da estrutura familiar dos elefantes, ocasionado pela caa aos animais mais velhos e pela reduo
das reservas de vida selvagem nas ltimas dcadas. Ela afirma que a espcie sofre de um distrbio
psicolgico bem conhecido entre os seres humanos, o stress ps-traumtico, que deixa esses animais
propensos depresso e agressividade excessiva.
2. A caa aos animais mais velhos e a reduo das reservas de vida selvagem citadas no 2 pargrafo do
texto devem ser percebidas como
a) conseqncia de certos fatos agressivos registrados anteriormente.
b) observao que restringe as informaes anteriores a uma s explicao possvel.
c) condio necessria preservao dos laos familiares observados entre os animais.
d) causa das alteraes de comportamento observadas em alguns animais.
e) introduo de um aspecto temporal, que ocorre concomitantemente alterao de comportamento dos
animais.
3. Sem predadores naturais, s recorrem violncia quando se sentem ameaados.
O segmento grifado acima aparece reescrito, com outras palavras, mas NO mantm o sentido original em:
a) Por no terem predadores naturais ...
b) Em que pese no haver predadores naturais ...
c) J que no h predadores naturais ...
d) Como no tm predadores naturais ...
e) Visto que no tm predadores naturais ...
4. A frase Ter conscincia crtica significa tambm saber analisar, com realismo, as causas e os
efeitos das situaes, que precisam ser enfrentadas articula o
segundo ao primeiro pargrafo.
Considerando-se essa articulao, a palavra tambm tem o sentido de
a) ainda assim.
b) apesar de tudo.
c)) alm disso.
d) sobretudo.
e) antes de mais nada.
5. Identifica-se relao de causa e conseqncia, respectivamente, entre as frases:
a) ... e sobre medidas que poderiam reduzir as emisses de gases do efeito estufa, na esperana de evitar
algumas de suas piores conseqncias.
b) Esse relatrio prope uma agenda que custaria apenas o equivalente a 1% do consumo mundial, mas
evitaria riscos que custariam cinco vezes mais.
c) Mas poucos previram a rapidez com que a calota de gelo do rtico parece derreter.
d) ... j que no estamos seguros da extenso do problema, pouco ou nada devemos fazer.
e) A incerteza deve, porm, levar-nos a agir hoje mais resolutamente, e no menos.

Curso Extensivo de Portugus

225

6. Identifica-se o efeito de uma ao e sua causa, respectivamente, no segmento:


a) Para ns, ocidentais, o tempo linear e nunca volta.
b) ... mas as viagens demoram cada vez mais por culpa dos congestionamentos.
c) uma tima opo para controlar a ansiedade, mas com efeito muitas vezes nulo.
d) Na prtica, servem para ser apertados e s.
e) E, mesmo acelerando, esto entre os maiores focos de impacincia.
7. O sentido da frase Ao se doparem, os viciados em drogas geralmente experimentam um bem-estar no
sofrer alterao ao se substituir a expresso sublinhada por
a)) Quando se dopam.
b) Para se doparem.
c) A menos que se dopem.
d) A fim de que se dopem.
e) Ainda quando se dopam.
GABARITO
1. E
2. D
3. B
4. C
5. D
6. B
7. A

226

Curso Extensivo de Portugus

1. NEXOS EXPLICATIVOS X CAUSAIS

Diferencie a orao causal da orao explicativa e virgule a explicativa.


1) Os retirantes invadiram o armazm porque estavam famintos.
2) Ele se acredita um gnio porque sabe lgica.
3) Volte hoje porque amanh ser tarde.
4) No fique preocupado porque tudo dar certo.
5) Pedro voltou porque estava cansado.
6) Eu fiquei resfriado porque sa sem agasalho.
7) Venha porque eu desejo conversar com voc.
8) Desa da porque voc cai, menino!
9) No via o caminho porque ia de olhos fechados.
10) Fui porque no suportava a sua ausncia.
11) Espero ver-te porque sem voc a vida um desespero.
12) V rpido porque j est comeando a chover.
13) No tivemos coragem de expressar nossa admirao porque todos se calaram.
14) A neve cobria as montanhas e o vale porque o sol daquele vero fora brando.
15) No viveu porque a doena avanara cruelmente.
2. O NEXO COMO

Classifique a palavra como - conjuno conformativa, comparativa, integrante ou causal


oraes seguintes.
a) O imperador, como dissemos, ia no meio. ________________________________________
b) Como a multido nos acotovelava, convidei o Sr. Brito a tomar um aperitivo na Americana. _
c) Imagine como no ficou o Andrade! _____________________________________________
d) Em dois dias, o coronel murchara como caqui fora do galho. _________________________
e) Somente um milagre, como quer Dona Dulce, pode mudar essa lei. ____________________
f) No se soube como tudo havia comeado.________________________________________
g) Como irs chegar cedo, sairei agora. ____________________________________________
h) Como nunca conseguiu enganar o marido, desistiu do casamento. ____________________
i) Como ele agiu? Agiu como voc recomendou. _____________________________________
j) Ela muito mal cheirosa. Fede como um gamb. __________________________________
Curso Extensivo de Portugus

nas

227

ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS


1 Subjetiva

 exerce

a
Ex.:

funo

de

sujeito

do

verbo

da

orao

principal.

bom que voc estude.

2 Objetiva direta  exerce a funo de objeto direto da orao principal.


Ex.:

Desejo que voc passe.

3 Objetiva indireta  exerce a funo de objeto indireto do verbo principal.


Ex.:
4 Predicativa

Necessitamos de que voc saia.

 exerce a funo de predicativo.


Ex.:

A verdade que te amo.

5 Completiva nominal  desempenha a funo de complemento nominal.


Ex.:
6 Apositiva

Tenho necessidade de que voc me ame.

 desempenha a funo de aposto em relao a um nome.


Ex.:

S te fao um pedido: que venhas logo.

EXERCCIOS
Classifique as oraes subordinadas substantivas abaixo em
subjetiva
objetiva direta
objetiva indireta
predicativa
completiva nominal
apositiva
1) Meu desejo que chegues logo. ________________________________________________
2) Tenho esperana de que meus colegas concordem. ________________________________
3) Duvido de que ele v. ________________________________________________________
4) Esto perguntando se vai haver aula. ____________________________________________
5) necessrio que sejas sincero. ________________________________________________
6) Dei-lhe um conselho: que no se envolvesse com estranhos. _________________________
7) O importante que no haver mais denncias. ___________________________________
8) impossvel que no penses nisso. _____________________________________________
9) No me digas que ests triste. _________________________________________________
10) Os alunos desejavam que a prova fosse transferida. ________________________________
11) Insisto em que ele saia. _______________________________________________________
12) Avisei ao candidato que a prova j comeara. _____________________________________
13) Avisei o candidato de que a prova j comeara. ____________________________________
14) Sou favorvel a que o despachem. ______________________________________________
15) Impus-lhe uma condio: que me deixasse sair aos sbados. _________________________
16) preciso que saibas isso. _____________________________________________________
17) Convm que no mudes de foco agora. __________________________________________
18) Afirmaram que o porto de entrada era aquele. ____________________________________
19) Afirmou-se que o porto de entrada era aquele. ____________________________________
20) O estranho que todos sabem criticar. ___________________________________________
228

Curso Extensivo de Portugus

ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS


1 Restritiva 

2 Explicativa

EXEMPLOS

Curso Extensivo de Portugus

229

EXERCCIOS
Classifique as oraes abaixo, colocando vrgulas quando necessrio:
(1) Explicativa
(2) Restritiva
1. Os ces que descendem dos lobos ainda conservam vestgios da vida selvagem. _________
2. Os ces que usam coleiras podem ser rastreados e identificados. ______________________
3. O dinheiro que se ganha com trabalho tem mais valor. _______________________________
4. O dinheiro que hoje usado em todos os pases praticamente extinguiu o antigo sistema de trocas.
5. As mentiras que se dizem com convico so mais eficazes. __________________________
6. As mentiras que sempre foram uma prtica dos seres humanos s vezes parecem inevitveis.
7. As pessoas que gostam de viajar esto dando um tempo em virtude da alta do dlar. _____
8. Quero apresentar-te minha nica irm que mora no Rio de Janeiro. ____________________
9. As mulheres preferem os rapazes que so tmidos. ________________________________
10. Pel que foi considerado o atleta do sculo nasceu em Trs Coraes. _________________
11. Os jogadores que foram convocados apresentaram-se ontem. ________________________
12. No encontramos os livros que voc recomendou. _________________________________
13. H alunos que estudam aos sbados meia-noite. _________________________________
14. O Brasil que o maior pas da Amrica do Sul tem milhes de analfabetos. _____________
15. Os lobos que viviam nos Estados Unidos foram exterminados pelos fazendeiros. _________
16. As pastas dentais que contm flor so as preferidas pelos consumidores. ______________
17. Os programas de televiso que apresentam cenas de sexo e violncia tm pblico garantido.
18. Nos campos de nudismo onde se permite a entrada de curiosos ocorrem s vezes situaes de
constrangimento.
19. Os campos de nudismo onde se dispensa completamente o uso de roupas permitem um contato mais
ntimo com a natureza. __________________________________________________________

230

Curso Extensivo de Portugus

FUNES DO QUE
I - Pronome Relativo

II - Conjuno Integrante

III - Conjuno Consecutiva

IV - Conjuno Explicativa

V - Partcula Expletiva

VI Conjuno Comparativa

Curso Extensivo de Portugus

231

Classificaes do SE
I - Conjuno condicional

II - Conjuno Integrante

III - Pronome Reflexivo

IV Partcula Expletiva

V - Partcula Apassivadora

VI ndice de Indeterminao do Sujeito

232

Curso Extensivo de Portugus

Identifique os SES
1. Indagaram se ela viria. (

2. O rapaz no se convenceu. (

3. Fizeram-se as modificaes. (

4. Foi-se embora rapidamente. (

5. Poderemos ficar se voc vier. (


6. Anulou-se a questo. (

7. Se eles fizessem o bem, seria timo. (

8.Necessita-se de pessoas com este perfil. (

9.Quando foi subir a escada, tropeou e feriu-se. (

10. Todos queriam saber se o que aconteceu era verdade. (


11. Se tu ficares aqui, devers arrumar as tuas coisas. (
12. necessrio que se obedea s ordens. (
13. No se olharam. (

)
)

14. No se organizam os torneis como antigamente. (


15. No sei se fizemos a coisa certa. (

Identifique os QUES
1. O carro vinha to depressa que atropelou uma velhinha. (
)
2. O rapaz prometeu que nada aconteceria se passassem a noite juntos. (
3. Disse-lhe que no iria prometer nada. (
)
4. As moas que mais namoram so as que mais aproveitam. (
)
5. Joana que sabe tudo. (
)
6. Venha, que estou aqui. (
)
7. Tudo depende de que estudes bastante. (
)
8. mais bonita que as primas, mais charmosa, mais elegante. (
)
9. As drogas que causam dependncia so as piores. (
)
10. Existem erros que se justificam. (
)
11. A garota esperava que os irmos voltassem. (
)
12. Tanto insistiu que conseguiu a vitria. (
)
13. O cientista afirmava que no existiam tais fenmenos. (
)
14. Disseram que venceramos. (
)
15. Seus olhos eram mais negros que a asa da grana. (
)
16. Determinou que o jogo fosse transferido. (
)
17. No demore muito, que estamos te esperando. (
)
18. Assim que se faz. (
)
19. To intensa era sua emoo que no conseguia controlar-se. (
)
20. Havia muitas coisas que no te contaram. (
)
21. Ele acredita em que o amor entre eles existe. (
)
22. Foi to prolixo que confundiu a todos. (
)
23. O menino que feliz. (
)

Curso Extensivo de Portugus

233

QUESTES DE CONCURSO - ORAES


1) Quando ele desfaz do chuchu em minha
presena, salto logo em defesa do humilde .... A
palavra sublinhada na frase anterior, estabelece
entre as oraes uma relao de:
a) Causa.
b) Concluso.
c) Conseqncia.
d) Tempo.
e) Oposio.
2) Em todas as frases abaixo, as conjunes que
iniciam as oraes destacadas tm o mesmo valor
semntico, EXCETO:
a) Eu sei que toda a gente despreza o chuchu...
b) ... mas j reparei que h uma certa injustia...
c) ... dizem que o chuchu no vale nada...
d) ... so raras as cozinheiras que sabem
prepar-lo.
e) Um dia se descobriu que a alface rica de
vitamina A, clcio e ferro.
3) Assinale a alternativa que frase, mas NO
orao:
a) Mas que saudades do chuchu com molho
branco.
b) No tenho tambm nenhuma ternura especial
pelo chuchu...
c) Sei ainda que os mdicos nutricionistas banem
o chuchu de todas as suas dietas...
d) Antigamente, antes da descoberta das
vitaminas, se dizia o mesmo da alface, mas o
sabor da planta...
e) Quem me dir que um dia, prximo ou
distante, no se descobrir no chuchu um
elemento novo, indispensvel economia
orgnica?
4) As frutas tropicais devem ser as mais
abordadas pelo estudo, pois no apresentam
resistncia natural s baixas temperaturas. A
palavra sublinhada na frase anterior, estabelece
com o perodo anterior uma relao de:
a) Conseqncia
b) Tempo
c) Adio
d) Explicao
e) Oposio

6) Havia certamente todos os rudos da cidade l


embaixo, havia janelas acesas de apartamentos.
Mas a presena da lua fazia uma espcie de
silncio superior e de majestade plcida.... A
conjuno mas na frase anterior ope
basicamente duas palavras que so:
a) embaixo / superior
b) acesas / lua
c) certamente / espcie
d) apartamentos / majestade
e) rudos / silncio
7) / Porm primeiro, / para poder fazer
necessrio / Esse trecho destacado equivale :
a) Todavia primeiro, para poder fazer
necessrio...
b) E primeiro, para poder fazer o necessrio...
c) Porque primeiro, para poder fazer
necessrio...
d) Se primeiro, para poder fazer o necessrio...
e) Como primeiro, para poder fazer
necessrio...

o
o

8) Observe as oraes:
Um avio passeia sobre as cataratas, mas ele
ronda alto...
A relao existente entre elas
de:
a) lugar
b) modo
c) finalidade
d) oposio
e) conformidade
9) Assinale a alternativa em que o vocbulo se
exerce a mesma funo sinttica que no
segmento ...como se nosso movimento fosse
uma traio...:
a) ...ilhas dependuradas, insanas, se toucando de
arco-ris...
b) ...os pequenos bichos do mato se movem num
perptuo susto...
c) Um bando de papagaios se depara com a mata
escura.
d) ...como se tivesse medo de ser tragado pela
respirao do monstro...
e) Os tucanos coloridos se esbarrando no galhos
das rvores

5) Observe estas oraes: ... e essa brisa que


esbarrava em tantos ngulos de cimento para
chegar at mim... A relao existente entre elas
de:
a) Lugar.
b) Finalidade.
c) Causa.
d) Modo.
e) Conformidade.
234

Curso Extensivo de Portugus

10) Denomina-se concesso ao fato que, embora


possa afetar a realizao de um outro fato, no o
faz. Com o intuito de preservar a idia de
concesso
na
orao:
Embora
no
necessariamente escrita, est contida tambm nas
leis to mal cumpridas do pas., a conjuno
grifada pode ser substituda EXCETO por:
a) conquanto
b) quando
c) ainda que
d) posto que
e) mesmo que
11) Pouco durou, historicamente, para que
sassemos do isolamento... A expresso
sublinhada, estabelece com a orao anterior uma
relao de:
a) causa
b) conseqncia
c) tempo
d) finalidade
e) oposio
12) ... h que lan-lo logo ao consumo mesmo
sob o risco de uma divulgao incompleta... (4).
O conectivo que no poderia substituir mesmo
na frase anterior :
a) embora
b) ainda que
c) desde que
d) conquanto
e) nem que
13) Pouco durou, historicamente, para que
sassemos do isolamento... A expresso
sublinhada, estabelece com a orao anterior uma
relao de:
a) causa
b) conseqncia
c) tempo
d) finalidade
e) oposio
14) Como j ocorrera no fim do ano passado e
no ms de janeiro, o ndice mostra devastao em
alta. O valor da conjuno destacada no perodo
anterior de:
a) Causa.
b) Conseqncia.
c) Conformidade.
d) Explicao.
e) Finalidade.
15) No posso pensar na cena que visualizei e
que real. A conjuno destacada no trecho
anterior demonstra uma idia de:
a) Concluso.
b) Adversidade.
c) Alternncia.
Curso Extensivo de Portugus

d) Adio.
e) Contradio.
16) No h dvida, porm,...,neste caso, o
porm, pode ser substitudo, sem alterao do
sentido contextual por:
a) contudo
b) por que
c) mas
d) ainda
e) e
17) Mas a energia nuclear muito mais do que
isso. A conjuno grifada pode ser substituda
sem prejuzo do sentido por:
a) Contudo.
b) Porque.
c) Ainda que.
d) Embora.
e) E.
18) As conjunes expressam circunstncias nas
oraes. De acordo com a circunstncia expressa
na orao seguinte pela conjuno em destaque,
a mesma poder ser substituda por:
Quando se fala em energia nuclear, boa parte da
pessoas...
a) Enquanto.
b) Para que.
c) Conforme.
d) Como.
e) Que.
19) Se as avs... A conjuno em destaque
expressa uma idia de:
a) Causa.
b) Circunstncia.
c) Condio.
d) Precauo.
e) Temporalidade.
20) Sabia que ele tinha visto mais de um filho
morrer. A palavra grifada anteriormente tem
funo de:
a) Pronome relativo.
b) Conjuno integrante.
c) Pronome demonstrativo.
d) Conjuno comparativa.
e) Conjuno consecutiva.
21) Eu o vi mas na hora no entendi tudo. A
expresso grifada estabelece uma relao de:
a) Concluso.
b) Alternncia.
c) Explicao.
d) Adio.
e) Oposio.

235

22) Ao Brasil falta riqueza para se igualar...


Identifique a seguir a opo que demonstra o uso
do se equivalente ao que aparece no trecho
destacado:
a) Eleonice se machucou, mas no se perturbou.
b) O se uma palavra muito interessante.
c) Se voc for a Natal, avise-me.
d) Vive-se bem nesta cidade.
e) No sei se o diretor foi embora.
23) O vento que vinha trazendo a lua. O valor
gramatical do vocbulo que, na frase anterior,
o mesmo que apresenta na seguinte alternativa:
a) ... alguma coisa que irmana o homem e o
bicho...
b) ... sonhei que poderamos estar os dois
juntos...
c) Que linda noite de luar!
d) Pela janela do apartamento vi que a lua j havia
nascido.
e) A lua estava to vermelha que parecia uma
bola de fogo.
24) Em Os rios que abastecem o reservatrio da
Hidreltrica de Itaipu teriam sua vazo
sensivelmente diminuda, causando um colapso
energtico no pas a expresso grifada
classificada como:
a) Orao coordenada adversativa.
b) Orao subordinada adjetiva restritiva.
c) Orao subordinada adjetiva explicativa.
d) Orao subordinada substantiva completiva
nominal.
e) Orao subordinada substantiva objetiva direta
25) J a produo de petrleo no suficiente
para atender demanda, embora a dependncia
externa no setor tenha conhecido... O termo
embora, nesse fragmento, estabelece relao
lgico-semntica de:
a) Condio.
b) Adio.
c) Conformidade.
d) Concesso.
e) Tempo.
26) Em Mas alguns atribuem ao voto (3
pargrafo), a conjuno em destaque poderia ser
substituda, sem prejuzo para estrutura ou
alterao de sentido da frase, por
a) porque.
b) se.
c) quando.
d) porm.
e) por isso.

236

27) Na orao Porque a vida pode ser


reinventada a cada minuto., o nexo destacado s
no poderia ser substitudo por
a) j que.
b) uma vez que.
c) pois.
d) mesmo que.
e) visto que.
28) No perodo O importante que, nessa
hiptese de venda de aes preferenciais, que
vamos estudar criteriosamente, o Estado continua
com o controle do banco, sem nenhum risco, as
palavras
destacadas
so
responsveis,
respectivamente, por introduzir
a) uma orao substantiva e uma orao adjetiva.
b) uma orao adjetiva e uma orao substantiva.
c) uma orao adjetiva e uma orao adverbial.
d) uma orao substantiva e uma orao
adverbial.
e) uma orao adverbial e uma orao adjetiva.
29) Conforme sua funo no texto, a palavra que
pode substituir uma palavra ou expresso
anteriormente mencionada. Esse o caso de
todas as ocorrncias destacadas de que, nas
seqncias abaixo, exceo de
a) H jovens que usam o carro como instrumento
para demonstrar sua masculinidade.
b) As mulheres entrevistadas garantem dispensar
homens que compem o maior grupo de risco no
trnsito.
c) Especialistas em segurana destacam dois
fatores como principais causas de erro, que levam
ao infortnio nas estradas.
d) Estatsticas efetuadas pelas autoridades
comprovam que mais de 95% dos acidentes de
trnsito so ocasionados por imprudncia.
e) Velocidade e lcool no combinam, ainda
assim alguns indivduos que bebem se acham
onipotentes.
30) Constitui recurso expletivo a palavra
sublinhada na frase:
a) ... mesmo que matem mais gente.
b) O que devemos seguir cobrando com rigor...
c) ... gene defeituoso que atinge a nao
inteira...
d) Pessoas honestas que tambm tm seu
preo.
e) Naturalmente que h muita gente honesta.

Curso Extensivo de Portugus

31) ... com atrasos e cancelamentos que no


se explicam, (2) o termo em destaque tem a
mesma classificao do termo destacado em:
a) ... se colocarmos o dedo onde di
b) Mas no o momento de se excluir.
c) ... os defeitos alheios como se estivesse acima
do bem e do mal
d) ... como se eles tivessem sido criados em
cativeiro...
e) Como se faz isso?

Gabarito Oraes
01. d 06. e 11.d 16. a
02. d 07. a 12. c 17. A
03. a 08. d 13. d 18. a
04. d 09. d 14. c 19. C
05. b 10. b 15. d 20. b

21. e
22. a
23. a
24. b
25. d

26. D
27. D
28. a
29. D
30. e

31. e 36. c
32. b
33. b
34. b
35. c

32) Se ele confessou, no sei.


A orao destacada :
a) subordinada adverbial temporal
b) subordinada substantiva objetiva direta
c) subordinada substantiva objetiva direta
d) subordinada substantiva subjetiva
e) subordinada substantiva predicativa
33) Lembro-me de que ele s usava camisas
brancas.
A orao destacada :
a) subordinada substantiva completiva nominal
b) subordinada substantiva objetiva indireta
c) subordinada substantiva predicativa
d) subordinada substantiva subjetiva
e) subordinada substantiva objetiva direta
34) Todos tinham certeza de que seriam
aprovados, a orao destacada :
a) substantiva objetiva indireta
b) substantiva completiva nominal
c) substantiva apositiva
d) substantiva subjetiva
e) n.d.a .
35) Assinale a alternativa cuja orao subordinada
substantiva predicativa:
a) Espero que venha hoje.
b) O aluno que trabalha bom.
c) Meu desejo que te formes logo.
d) s to inteligente como teu pai.
e) n. d. a.
36) Aponte a alternativa em que ocorre orao
subordinada adjetiva.
a) Faa silncio, que j tarde.
b) Desejo que todos voltem rapidamente.
c) esta a rua em que moro.
d) Percebeu que no havia outra soluo.
e) Soube-se que ele no viria.

Curso Extensivo de Portugus

237

QUESTES
NEXOS
01. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio) Uma
delas, ainda que uma educadora bem sucedida
profissionalmente, joga-se ao vcio do alcoolismo,
s controlando quando encontrou um par.
O nexo ainda que na frase acima estabelece,
entre as oraes que une no texto, uma relao
de
a) finalidade.
b) alternativa.
c) comparao.
d) tempo.
e) concesso.
02. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS) A propsito do uso do nexo que nas
frases abaixo, INCORRETO afirmar que,
a) Por imaginarmos que as ltimas dcadas de
uma vida so apenas decadncia e deteriorao,
criamos o tabu que reveste essa palavra.
Os nexos que na frase acima, exerce funes
diferentes nas respectivas oraes.
b) Detestar ou temer a velhice mostra que ela
tem, para a maioria, a marca da incapacidade, do
feio e da deteriorao.
O nexo que na frase acima, retoma a expresso a
velhice.
c) Quando no pudermos mais realizar negcios,
viajar a pases distantes ou dar caminhadas,
poderemos ainda exercer afetos, agregar
pessoas, ler bons livros, observar a humanidade
que nos cerca, eventualmente lhe dar abrigo e
colo.
O nexo que poderia ser substitudo por a qual
sem prejuzo da correo ou do significado da
frase.
d) Ser pior, ser menos belo, menos bom e
respeitvel, ter mais sabedoria, mais serenidade,
mais elegncia diante de fatos que na juventude
nos fariam arrancar os cabelos de aflio?
O nexo que poderia ser substitudo por os quais
sem prejuzo da correo ou do significado da
frase.
e) Visitei uma artista plstica de quase 90 anos
que pinta telas de uns vermelhos palpitantes.
O nexo que retoma a expresso uma artista
plstica.

238

03. (Procurador Prefeitura de Caxias do


Sul/RS) A sugesto de alterao no texto que
acarretaria mudana de significado da respectiva
frase a substituio de
a) Palavras significam emoes e conceitos,
portanto tambm preconceitos.
portanto por por conseguinte.
b) A possibilidade de ter qualidade de vida, sade,
projetos e ternura at os 90 anos real, desde
que levando em conta as limitaes de cada
perodo.
desde que por mesmo que.
c) Mas predomina entre ns a noo de que a
velhice uma condenao da qual se deve fugir a
qualquer custo, at mesmo nos mutilando ou
escondendo.
Mas por No entanto.
d) Porm, no esprito de manada que nos
caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em
nosso desfavor.
Porm por Apesar disso.
e) Porm, no esprito de manada que nos
caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em
nosso desfavor.
ainda que por por mais que
04. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS) Assinale a alternativa cuja palavra ou
expresso poderia substituir Por isso, na frase
abaixo, sem acarretar erro frase.
Por isso no h explicao documentada sobre a
origem do uso.
a) No obstante
b) Conquanto
c) A despeito disso
d) Pois
e) Assim
05. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na
frase Variava a pronncia, mas a lngua era
uma s, a palavra mas poderia ser substituda,
sem prejuzo de significado, por
a) no entanto
b) tanto que
c) medida que
d) por essa razo
e) visto que
06. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na
frase O pai atravessou a sinaleira e pechou, a
palavra e expressa idia de
a) adio
b) finalidade
c) condio
d) oposio
e) concluso

Curso Extensivo de Portugus

Quais delas exercem, no texto, funo equivalente


de adjetivo?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

10. (Advogado FEBEM/RS) Qual das reescritas


propostas abaixo para o trecho Est tudo bem.
Esse tal de Camacho nunca mais vai te bater,
no vai mais de importunar. Fica tranqila
mantm o seu significado original?
a) Est tudo bem, embora esse tal de Camacho
nunca mais v te bater, no v mais te importunar
porque ficars tranqila.
b) Est tudo bem, pois esse tal de Camacho
nunca mais vai te bater, nem vai mais te
importunar, portanto, fica tranqila.
c) Conforme esteja tudo bem, esse tal de
Camacho nunca mais vai te bater, no vai mais te
importunar, quando ficares tranqila.
d) Est tudo bem, mas esse tal de Camacho
nunca mais vai te bater, nem vai mais te
importunar, se bem que fiques tranqila.
e) Ou est tudo bem, ou esse tal de Camacho
nunca mais vai te bater, no vai mais te
importunar, a fim de que fiques tranqila.

08. (Tcnico Cientfico FAPERGS) A orao


em negrito que exerce a funo de objeto direto
nas frases abaixo
a) Pelo que entendi do que relatou o corsrio
Richar Hawkins da viagem que fez Amrica, ...
b) ... gente de dinheiro que financiava a viagem
com total apoio da coroa britnica, o capito do
navio (e/ou dono, como Hawkins)....
c) Segundo Hawkins, havia muitos capites
desonestos que lesavam os donos dos navios,
e, como a justia inglesa era ...
d) Talvez o mais surpreendente nisso tudo seja a
naturalidade com que o saque era encarado por
todos, vtimas e piratas...
e) ... h toda uma retrica para garantir que o
negcio negcio e roubo roubo, s que
muitas vezes, na prtica...

11. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS


2002) Observe as seguintes propostas de
substituio de palavras em negrito nas frases
abaixo.
I Mais ou menos os poderes que tem Deus.
Substituio do pronome que por os quais
II Talvez no fizssemos milagres, mas
teramos acesso a tudo aquilo que a tecnologia
pode proporcionar, em termos de imagem, de
som.
Substituio da conjuno mas por embora.
III E o Oscar vai para..., ns, sorridentes, j
estaramos olhando ao redor com ar de triunfo, j
estaramos nos encaminhando para o palco, para
ali receber, sob uma chuva de aplausos, o trofu a
que sempre fizemos jus.
Substituio do nexo para por a fim de.

09. (Tcnico Cientfico FAPERGS) A palavra


ou expresso em negrito que estabelece uma
relao de causa e conseqncia entre os
elementos que liga na frase
a) ... e os marinheiros comuns, uns pobres
coitados que muitas vezes entravam na jogada
para fugir de credores, apenas com a roupa do
corpo.
b) Se os saques fossem bem sucedidos, os
comerciantes, o capito e a coroa faturavam bem.
c) Segundo Hawkins, havia muitos capites
desonestos que lesavam os donos dos navios, e,
como a justia inglesa era uma esculhambao
semelhante nossa, era impossvel puni-los.
d) Aconselhava a ser corts, quer dizer, a no
roubar tudo; no tocar em coisas pessoais de
gente importante,....
e) ... h toda uma retrica para garantir que o
negcio negcio e roubo roubo, s que muitas
vezes, na prtica, na calada da noite....

Quais manteriam a correo e o sentido original


das frases em que se inserem?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III

07. (Contador BANRISUL/RS) Considere as


oraes abaixo em negrito.
I Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era
barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado
fora.
II Uma coisa que aprendi de cara: tudo aquilo
que era vendido aos pobres era de pssima
qualidade.
III - Aprendi a ver que os filhinhos-de-papai tinham
coisas mas no eram ou apenas eram porque
tinham e passei a odiar a palavra status, que
recm entrara na moda.

Curso Extensivo de Portugus

12. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS)


No perodo Isso tudo se a vida fosse um filme, o
trecho sublinhado poderia ser substitudo, sem
prejuzo de seu sentido original, por
a) desde que a vida fosse um filme.
b) apesar de a vida ser um filme.
c) enquanto a vida fosse um filme.
d) mesmo que a vida fosse um filme.
e) em razo de a vida ser um filme.

239

13. (Assistente Administrativo SULGS)


Considere as afirmaes abaixo.
I No entanto, o conhecimento sobre os
mecanismos da memria garimpados nos ltimos
anos pela cincia esto ajudando na criao de
terapias cada vez mais eficazes para preservar e
recuperar as recordaes.
A locuo No entanto poderia ser substituda na
frase sem qualquer mudana de sentido,
indiferentemente por Contudo ou Todavia.
II Se for bem treinada, a memria de um idoso
pode ser to boa quanto a de um jovem.
O nexo Se, na frase acima, inicia uma orao que
expressa uma condio em relao ao que
enunciado na orao principal.
III Escolha atividades como dana ou jud, que
agilizam a memria, pois elas aumentam seu
poder de concentrao.
Na frase acima, justifica-se o emprego da primeira
vrgula porque esta separa da orao principal
uma outra que explica ou esclarece um segmento
antecedente, atribuindo-lhe uma qualidade que lhe
inerente.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III
14. (Soldado Brigada Militar/RS) Na frase Isso
comum, pois os jovens tm de ganhar a vida,
o articulador pois estabelece uma relao de
a) comparao.
b) condio.
c) explicao.
d) oposio.
e) finalidade.
15. (Psiclogo SUSEPE/RS) Na frase
Ampliavam o interesse e a curiosidade pblica,
pois ameaavam um outro valor socialmente
construdo a honra e a defesa da moralidade,
o segmento que substitui pois ameaavam, sem
interferir no significado geral e na correo da
frase,
a) embora ameaassem.
b) em virtude de ameaarem.
c) na medida em que ameaavam.
d) ou ameaariam.
e) a fim de que ameaassem.
16. (Advogado SULGS/RS) Considere os
trechos abaixo.
I no meio sculo que se passou desde sua
morte
II claro que a temos outra distoro
240

III Herona a me que anda quilmetros em


busca de atendimento com o filho doente nos
braos.
Em quais delas a orao destacada restringe o
significado de uma palavra ou expresso que a
antecede?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
17. (Advogado SULGS/RS) Qual das
reescritas do trecho Algum perguntar: mas o
que h de herico numa partida de futebol?
Muita coisa. O esforo, a luta pela autosuperao, a abnegao, at, mais se aproxima
do significado original?
a) Embora algum pergunte o que haja de herico
numa partida de futebol, muitas coisa se esfora e
luta pela superao at chegar a abnegao.
b) A pergunta de algum ser se h herosmo
numa partida de futebol, o que muita coisa,
havendo at o esforo, a luta pela auto-superao
e abnegao.
c) exigncia demais perguntar o que h de
herico, de esforado, de enfrentamento pela autosuperao, de abnegao numa partida de futebol.
d) Caso algum venha a perguntar o que h de
herico numa partida de futebol, responder-se-
que existe muita coisa, como o esforo, a luta pela
auto-superao e at a abnegao.
e) Algum vir a perguntar, no entanto, muita
coisa sobre o herosmo existente numa partida de
futebol em que haja,ainda por cima, o esforo, a
luta pela auto-superao e a abnegao.
18. (Assistente de Promotoria MP/RS 2002)
No perodo Portanto, a imprensa, para estar a
servio da liberdade, deve evidenciar o
mximo possvel o sentido geral das
experincias particulares, a orao sublinhada
expressa uma circunstncia de
a) lugar.
b) condio.
c) proporo.
d) concesso.
e) concluso.
19. (Motorista FEBEM/RS 2002) Na frase A
responsabilidade de acertar nessa tarefa
enorme, pois toda uma vida que est em
jogo, a conjuno pois expressa idia de
a) oposio.
b) tempo.
c) explicao.
d) finalidade.
e) condio.
Curso Extensivo de Portugus

20. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS)


Assinale a alternativa que apresenta uma
substituio para a expresso desde que na frase
abaixo que NO acarreta alterao de significado
ou necessidade de qualquer ajuste na frase.
Todos falam na integrao mundial dos mercados,
de um mundo livre de barreiras comerciais, desde
que, claro, os cucarachas fiquem no seu lugar e
no fabriquem ao barato demais.
a) de tal forma que
b) assim que
c) ainda que
d) at que
e) contanto que
21. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS
2002) Entre as expresses abaixo, aquela que,
substituindo embora alteraria o significado da
frase abaixo.
Os brancos tentam ficar marrons, embora s
vezes s fiquem vermelhos, os marrons ficam
pretos e os pretos j esto prontos.
a) mesmo que.
b) no obstante.
c) se bem que.
d) visto que.
e) ainda que.
22. (Operador de Informtica EPTC/RS
2002) Analise as afirmaes abaixo com relao a
nexos oracionais.
I No s as mudanas significativas, mas as
que ocorrem muito rapidamente ou em
simultaneidade freqentemente causam stress.
A conjuno mas poderia ser substituda
corretamente pela palavra tambm, sem causar
prejuzo ao significado da frase, pois ambas
expressam idia de adio.
II Essas podem, porm, se defender atravs da
identificao das causas do stress e do
aprendizado das diferentes maneiras de evit-lo
ou da melhor forma de ajustar-se a ele.
A conjuno porm expressa idia de oposio,
por isso poderia ser substituda, sem qualquer
alterao na frase, por contudo.
III Melhor a sade geral e a forma fsica, alm de
estar consciente de que as reaes aos
acontecimentos esto relacionados s crenas e
aos valores da pessoa, embora alguns eventos
sejam por si s negativamente estressantes, pode
auxiliar a diminuir os efeitos do desequilbrio
gerado pelo excesso de stress.

Curso Extensivo de Portugus

A conjuno embora poderia ser substituda pela


locuo posto que, sem acarretar erro, pois
ambas iniciam oraes em que se admite um fato
contrrio ao principal, mas incapaz de impedila.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.
23. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de
Caxias do Sul/RS 2002) A palavra onde ,na
frase abaixo, expressa idia de
Para saber que tipo de gua mineral voc bebe,
basta olhar o rtulo, onde h informaes sobre a
composio qumica do produto.
a) tempo
b) modo
c) lugar
d) intensidade
e) dvida
24. (Agente Administrativo II) Contm oraes
que expressam, respectivamente, idias de
condio, concesso e proporo, os perodos
iniciados por
a) Ocorre que, do ponto de vista da nossa
vivncia subjetiva, o efeito dessas conquistas
parece ser justamente o contrrio do esperado.
Embora faamos as coisas que desejamos em
cada vez menos tempo, sentimos cada vez mais a
falta de tempo para fazer o que desejamos.
Ao mesmo tempo que se trabalha menos, vive-se
muito mais.
b) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua
pacincia e compreenso.
Eles eram pobres, mas viviam como milionrios
perto de ns.
Quando olhamos para trs, a gerao de nossos
pais e avs, assim como as comunidades que
pararam no tempo, parecem-nos usufruir de um
espao interno de convivncia e de uma largueza
na dotao do tempo....
c) Ocorre que, do ponto de vista da nossa
vivncia subjetiva, o efeito dessas conquistas
parece ser justamente o contrrio do esperado.
Eles eram pobres, mas viviam como milionrios
perto de ns.
Quanto mais economizamos tempo, mais
carecemos dele.
d) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua
pacincia e compreenso.

241

Embora faamos as coisas que desejamos em


cada vez menos tempo, sentimos cada vez mais a
falta de tempo para fazer o que desejamos.
Quanto mais economizamos tempo, mais
carecemos dele.
e) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua
pacincia e compreenso.
Eles eram pobres, mas viviam como milionrios
perto de ns.
Ao mesmo tempo que se trabalha menos, vive-se
muito mais.
25. (Oficial de Justia 1998) Os nexos pois,
como e porm introduzem, no contexto das
frases abaixo em que ocorrem, respectivamente,
idias de
Acabar com a criminalidade , pois, meta
inatingvel.
Na prtica, percebe-se que as diversas instncias
so tratadas (e tratam-se) como compartimentos
estanques, isolando-se uma das outras, como se
cada uma tivesse um objetivo diverso.
Essa atuao, porm, profundamente marcada
por esteretipos, e a seleo recai prioritariamente
sobre as caras de pronturios, na expresso do
penalista argentino Zaffaroni.
a) concluso, conformidade e contraposio.
b) explicao, conformidade e retificao.
c) explicao, comparao e contraposio.
d) concluso, comparao e contraposio.
e) concluso, conformidade e retificao.

27. (Assistente Administrativo Fdrh)


Considere as seguintes afirmaes sobre o
valor das expresses sublinhadas no texto.
I Em como se cada autor, cada consultor,
cada articulista pegasse uma idia, transformasse
em regra e quisesse aplic-la a todos os seres
humanos , a expresso destacada pode ser
substituda por Parece que, mantendo-se a
mesma idia e as mesmas formas verbais.
II Pode-se substituir a palavra como (destaque
no trecho) por por que, sem prejuzo ao sentido e
correo da frase.
E como o prprio mercado todo cheio de
ambigidades
e necessidades
que
so
contrrias umas s outras, o que sobra para
ns uma grande perplexidade.
III Em no ser apenas uma questo de
empregabilidade, como dizem, mas de vida ,
a palavra como estabelece uma relao de
conformidade entre as oraes.
Quais esto corretas?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a I e a III.
e) A I, a II e a III.
28. (PROCESSO SELETIVO PBLICO ANO
2000 FAURGS) O trecho Como Portugal no
queria concorrncia (no trecho abaixo) expressa,
no contexto em que ocorre, idia de

26.(FDRH-Agente Adm.-Pref.POA-2001)
Analise o sentido da palavra destacada nas frases
abaixo.
I Como modesto, Guga nos cativa.
II Como se previa, o tenista brasileiro venceu
mais um torneio.
III Airton Senna encantou-nos no passado como
Guga nos encanta hoje.
IV Naomi Campbell no abandonou as
passarelas, como havia sido anunciado.
Pela anlise realizada, correto concluir que o
como empregado com o valor idntico ao que
apresenta na frase Mas, como escreveu
Machado de Assis, a vaidade um princpio de
corrupo. Em

Como Portugal no queria concorrncia, o ______


(suscessor/sucessor) de Afonso V, D. Joo II,
construiu em 1842 o Castelo de So Jorge da
Mina, ou simplesmente, Elmina, para garantir
militarmente o monoplio.
a) comparao.
b) condio.
c) concesso.
d) conseqncia.
e) causa.
NEXOS
01. E 06. A
02. B 07. E
03. B 08. E
04. E 09. C
05. A 10. B

11. D
12. A
13. E
14. C
15. B

16. C
17. D
18. B
19. C
20. E

21. D
22. E
23. C
24. D
25. D

26. D
27. C
28. E

a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

242

Curso Extensivo de Portugus

Respostas dos exerccios


Complete as frases abaixo com os nexos adequados:
1. Deve ser muito rico, porque est sempre rodeado de mulheres. Explicativa
2. No estava chovendo, mas ela chegou com o cabelo molhado. Tinha explicao? Adversativa
3. Mulher precisa ser bonita, mas homem no precisa. Adversativa
4. No era bonita nem simptica, mas fazia sucesso. Adversativa
5. Acordou tarde, por isso chegou atrasado. Conclusiva
6. Queria falar, mas ningum deixou. Adversativa
7. No s compareci a reunio, mas tambm manifestei minhas opinies. Aditiva
8. Cale a boca, porque estou falando. Explicativa
9. um corrupto; deve, pois, ser preso. Conclusiva
10. No fale alto, pois eles esto dormindo. Explicativa
11. Sempre foi muito esforado, por isso passava em todos os concursos. Conclusiva
12. Ela era muito feia, mas tinha trs namorados. Adversativa
13. V dormir, porque sairemos de madrugada. Explicativa
14. Estavam um pouco machucados, mas conseguiram correr. Adversativa
15. Precisava resolver, mas hesitava. Adversativa
16. Os fatos voam e se renovam a cada minuto. Aditiva
17. Havia um compromisso, mas ela estava cansada. Adversativa
18. As crises sucediam-se, por isso a estabilidade do pas estava ameaada. Conclusiva
19. Saiam depressa, porque j tarde. Explicativa
20. No comprou nada e no parou de chorar. Aditiva
Classifique as oraes subordinadas adverbiais em destaque.
m) Apesar de estudar muito, foi reprovado. Concessiva
n) Cada vez que ele vem, acontece isso. Temporal
o) Por mais que te esforces, no conseguirs apagar o amor. Concessiva
p) Contanto que sejamos virtuosos, teremos sabedoria. Condicional
q) Ela no foi festa porque estava doente. Causal
r) Ela no sai de casa desde que o marido fugiu com a vizinha. Temporal
s) Jos, assim que entrou na sala, abriu as janelas. Temporal
t) Adoeceu visto que no se alimentava bem. Causal
u) Caso precisemos de ajuda, poderemos contar com ele. Condicional
v) Conquanto os poderosos no queiram, ns conseguiremos a liberdade. Concessiva
w) Uma vez que estudasse, passaria facilmente de ano. Condicional
x) Uma vez que estudou, passou facilmente de ano. Causal
Classifique as oraes subordinadas adverbiais em destaque.
s) medida que caminhvamos, mais longe ficvamos da base. Proporcional
t) Falou mais alto a fim de que todos o ouvissem melhor. Final
u) Como no tinha estudado, foi mal na prova. Causal
v) Conforme era previsto, ele no compareceu. Conformativa
w) Embora fosse rico, vivia na mais extrema penria. Concessiva
x) Estava falando alto desde que chegou. Temporal
y) Falou tanto que ficou rouco. Consecutiva
z) A prova, como se esperava, foi muito difcil. Conformativa
aa) A chuva foi de tal modo intensa que inundou quase todas as casas. Consecutiva
bb) A fome obriga o bandido a deixar o mato, como obriga as aves a emigrarem. Comparativa
cc) Uma mangueira vive em mdia cem anos, desde que lhe dem condies. Condicional
dd) Como eu ia dizendo, homem fraco e mulher forte, fortssima. Conformativa
ee) Conhecamo-la, posto que no tivssemos encontros freqentes. Concessiva
ff) Embora fossem inimigos, os portugueses e tupinambs no deixavam de entrar em negcios.
Concessiva
gg) Seu Lima ficou em minha vida como um smbolo. Comparativa
hh) Ao chegar ao cercado,gritvamos, para que o velho se escondesse. Final
ii) A coisa foi to inesperada que o juiz de paz olhou desconfiado para o filho. Consecutiva
jj) Recife, como Paris, era uma festa. Comparativa

Curso Extensivo de Portugus

243

Diferencie a orao causal da orao explicativa e virgule a explicativa.


1. Os retirantes invadiram o armazm porque estavam famintos. Causal
2. Ele se acredita um gnio porque sabe lgica. Causal
3. Volte hoje, porque amanh ser tarde. Explicativa
4. No fique preocupado, porque tudo dar certo. Explicativa
5. Pedro voltou porque estava cansado. Causal
6. Eu fiquei resfriado porque sa sem agasalho. Causal
7. Venha, porque eu desejo conversar com voc. Explicativa
8. Desa da, porque voc cai, menino! Explicativa
9. No via o caminho porque ia de olhos fechados. Causal
10.Fui porque no suportava a sua ausncia. Causal
11.Espero ver-te, porque sem voc a vida um desespero. Explicativa
12.V rpido, porque j est comeando a chover. Explicativa
13.No tivemos coragem de expressar nossa admirao porque todos se calaram. Causal
14.A neve cobria as montanhas e o vale porque o sol daquele vero fora brando. Causal
15.No viveu porque a doena avanara cruelmente. Causal
Classifique as oraes subordinadas de acordo com o cdigo:
(1) subjetiva
(2) objetiva direta
(3) objetiva indireta
(4) predicativa
(5) completiva nominal
(6) apositiva
1. Meu desejo que chegues logo. 4
2. Tenho esperana de que meus colegas concordem. 5
3. Duvido de que ele v. 3
4. Esto perguntando se vai haver aula. 2
5. necessrio que sejas sincero. 1
6. Dei-lhe um conselho: que no se envolvesse com estranhos. 6
7. O importante que no haver mais denncias. 4
8. impossvel que no penses nisso. 1
9. No me digas que ests triste. 2
10. Os alunos desejavam que a prova fosse transferida. 2
11. Insisto em que ele saia. 3
12. Avisei ao candidato que a prova j comeara. 2
13. Avisei o candidato de que a prova j comeara.3
14. Sou favorvel a que o despachem. 5
15. Impus-lhe uma condio: que me deixasse sair aos sbados. 6
16. preciso que saibas isso. 1
17. Convm que no mudes de foco agora. 1
18. Afirmaram que o porto de entrada era aquele. 2
19. Afirmou-se que o porto de entrada era aquele. 1
20. O estranho que todos sabem criticar. 4
Classifique as oraes abaixo, colocando vrgulas quando necessrio:
1. Explicativa
2. Restritiva
1. Os ces, que descendem dos lobos, ainda conservam vestgios da vida selvagem. 1
2. Os ces que usam coleiras podem ser rastreados e identificados. 2
3. O dinheiro que se ganha com trabalho tem mais valor. 2
4. O dinheiro, que hoje usado em todos os pases, praticamente extinguiu o antigo sistema de trocas. 1
5. As mentiras que se dizem com convico so mais eficazes. 2
6. As mentiras, que sempre foram uma prtica dos seres humanos, s vezes parecem inevitveis. 1
7. As pessoas que gostam de viajar esto dando um tempo em virtude da alta do dlar. 2
8. Quero apresentar-te minha nica irm que mora no Rio de Janeiro. 1 ou 2
9. As mulheres preferem os rapazes que so tmidos. 2
10. Pel, que foi considerado o atleta do sculo, nasceu em Trs Coraes. 1
11. Os jogadores que foram convocados apresentaram-se ontem. 2
244

Curso Extensivo de Portugus

12. No encontramos os livros que voc recomendou. 2


13. H alunos que estudam aos sbados meia-noite. 2
14. O Brasil, que o maior pas da Amrica do Sul, tem milhes de analfabetos. 1
15. Os lobos que viviam nos Estados Unidos foram exterminados pelos fazendeiros. 2
16. As pastas dentais que contm flor so as preferidas pelos consumidores. 2
17. Os programas de televiso que apresentam cenas de sexo e violncia tm pblico garantido. 2
18. Nos campos de nudismo onde se permite a entrada de curiosos ocorrem s vezes situaes de
constrangimento. 2
19. Os campos de nudismo, onde se dispensa completamente o uso de roupas, permitem um contato mais
ntimo com a natureza. 1

Primeiro indique a idia, aps desenvolva as oraes reduzidas usando os nexos adequados.
01. Sendo muito pobre, no podia mesmo vestir-se bem como as amigas. (Idia de causa)
J que era muito pobre, no podia mesmo vestir-se bem como as amigas.
02. Sendo muito pobre, andava to bem vestida como as amigas. (Idia de contrariedade)
Embora fosse muito pobre, andava to bem vestida como as amigas.
03. Ela o magoou sem querer. (Idia de contrariedade)
Ela o magoou, embora no quisesse.
04. Havendo possibilidade, irei. (Idia de tempo ou de condio ou de causa)
Quando houver possibilidade, irei.
Se houver possibilidade, irei.
J que h possibilidade, irei.
05. A comprar este livro, voc no precisar de outro. (Idia de condio)
Se comprar este livro, voc no precisar de outro.
06. Estando sem dinheiro, ele teve de desistir da faculdade. (Idia de causa ou tempo)
J que estava sem dinheiro, ele teve de desistir da faculdade.
Quando estava sem dinheiro, ele teve de desistir da faculdade.
07. Conhecendo a namorada, sabia que ela no o enganava. (Idia de causa)
J que conhecia a namorada, sabia que ela no o enganava.
08. Tendo vivido na roa, conhecia os costumes dos roceiros. (Idia de causa ou tempo)
J que viveu na roa, conhecia os costumes dos roceiros.
Quando vivia na roa, conhecia os costumes dos roceiros.
09. Tendo vivido na roa, ignorava os costumes dos roceiros. (Idia de contrariedade)
Embora tivesse vivido na roa, ignorava os costumes dos roceiros.
10. Terminada a sesso, retirei-me. (Idia de causa ou tempo)
J que terminou a sesso, retirei-me
Quando terminou a sesso, retirei-me.
11. Tendo muito dinheiro, no gastava nada. (Idia de contrariedade)
Embora tivesse muito dinheiro, no gastava nada.
12. Tendo muito dinheiro, gastava muito. (Idia de causa)
J que tinha muito dinheiro, gastava muito.
13. Por trabalhar muito, recebeu um aumento. (Idia de causa)
J que trabalhou muito, recebeu um aumento.
Identifique os QUES
1. O carro vinha to depressa que atropelou uma velhinha. (III )
2. O rapaz prometeu que nada aconteceria se passassem a noite juntos. (II )
3. Disse-lhe que no iria prometer nada. (II )
4. As moas que mais namoram so as que mais aproveitam. (I )
5. Joana que sabe tudo. (V)
6. Venha, que estou aqui. (IV )
7. Tudo depende de que estudes bastante. (II )
8. mais bonita que as primas, mais charmosa, mais elegante. (VI )
9. As drogas que causam dependncia so as piores. ( I)
10. Existem erros que se justificam. (I )
11. A garota esperava que os irmos voltassem. ( II)
12. Tanto insistiu que conseguiu a vitria. (III )
13. O cientista afirmava que no existiam tais fenmenos. (II )
Curso Extensivo de Portugus

245

14. Disseram que venceramos. (II )


15. Seus olhos eram mais negros que a asa da grana. (VI )
16. Determinou que o jogo fosse transferido. (II)
17. No demore muito, que estamos te esperando. (IV )
18. Assim que se faz. ( V)
19. To intensa era sua emoo que no conseguia controlar-se. ( III)
20. Havia muitas coisas que no te contaram. (I )
21. Ele acredita em que o amor entre eles existe. ( II)
22. Foi to prolixo que confundiu a todos. ( III)
23. O menino que feliz. (V )

Identifique os SES
1. Indagaram se ela viria. (conjuno integrante)
2. O rapaz no se convenceu. (pronome reflexivo)
3. Fizeram-se as modificaes. (partcula apassivadora )
4. Foi-se embora rapidamente. (partcula expletiva)
5. Poderemos ficar se voc vier. (conjuno condicional)
6. Anulou-se a questo. (partcula apassivadora )
7. Como se eles fizessem o bem. (conjuno condicional)
8.Necessita-se de pessoas com este perfil. (ind. ind. do suj.)
9.Quando foi subir a escada, tropeou e feriu-se. (pronome reflexivo)
10. Todos queriam saber se o que aconteceu era verdade. (conjuno integrante)
11. Se tu ficares aqui, devers arrumar as tuas coisas. (conjuno condicional)
12. necessrio que se obedea s ordens. (ind. ind. do suj.)
13. No se olharam. (pronome reflexivo)
14. No se organizam os torneis como antigamente. (partcula apassivadora)
15. No sei se fizemos a coisa certa. (conjuno integrante)

246

Curso Extensivo de Portugus

PONTUAO
PRINCPIO GERAL

Curso Extensivo de Portugus

247

A VRGULA COM UMA ORAO


1. enumerao

2. deslocamento do adjunto adverbial

3. aposto

4. vocativo

Use a vrgula, se necessrio, e diga qual o motivo.


1. Fui ao supermercado e comprei uma cerveja um vinho e uma cachacinha. _____
2. Marieta a mulher do padeiro no sabia dirigir. _________
3. O diretor resolveu entregar os prmios aos alunos. ______________
4. O diretor resolveu entregar aos alunos os prmios prometidos.___________
5. Meus amigos no se admitem meias palavras._______
6. Maria Clara menina discreta e responsvel deu mostras de sua excelente formao moral.______
7. A famlia base da sociedade tem especial proteo do Estado. __________
8. O guincho acaba de levar um carro uma moto e uma bicicleta. _________
9. Depois do jogo foi oferecido um churrasco aos atletas. __________
10. Preciso falar com o Jorge filho do proprietrio. _____________
11. Baixem as velas fechem as escotilhas e preparem-se para a tempestade.________
12. No consigo esquecer Sidney Magal o rei da lambada.________
248

Curso Extensivo de Portugus

VRGULA COM MAIS DE UMA ORAO


5. oraes subordinadas adverbiais

6.

oraes coordenadas

Curso Extensivo de Portugus

249

7. elementos intercalados

8. oraes adjetivas explicativas

9. supresso do verbo

Use a vrgula, se necessrio, e diga qual o motivo ( 5, 6, 7,8 ou 9)


1. Bem que eu gostaria de ir ao baile mas no tenho roupa apresentvel.
2. Queres o livro assim mesmo ou preferes que eu o encaderne?
3. melhor ns nos apressarmos pois a nuvem de gafanhotos est a menos de 5km daqui.
4. O prefeito mandou distribuir cerveja grtis a todos e a populao saiu s ruas.
5. Vou enfrentar quando o sol se puser o terrvel Dakota Kid.
6. Antes que digas alguma coisa escuta a minha histria.
7. Ela no lembra onde mora e no consegue recordar o seu prprio nome.
8. A rainha alis no sabia de nada.
9. Eu que tudo vi vou contar como foi.
10. Eu carrego as bebidas. Tu o gelo.
11. No podero acredito ganhar a causa.
250

Curso Extensivo de Portugus

12. S o diamante que mais duro que o ao pode riscar esta superfcie.
13. Elas explorariam o caf. Ns o algodo.
14. Ningum verdade poderia prever este fracasso.
15. Quando viu a moa triste compreendeu que agira mal mas no havia remdio.

2. DOIS PONTOS
2.1. Antes de uma citao.

2.2. Antes de uma enumerao.

2.3. Antes dos apostos.

2.4. Antes de uma explicao.

2.5. Resumo:

3. PONTO e VRGULA

3.1. Para separar oraes coordenadas adversativas e conclusivas cujo conetivo esteja deslocado.

3.2. Para separar oraes de sentido oposto que se ligam sem conjuno.

3.3. Para separar grupos de oraes.

Curso Extensivo de Portugus

251

Coloque vrgula, ponto-e-vrgula e dois-pontos onde convier:


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.

O talento se forja na solido o carter na sociedade. Goethe


Ela agia correto ele errado.
A conscincia no nos impede de cometer pecados impede-nos de desfrutar deles.
O ar anda muito pesado devemos pois trabalhar menos.
Deves comprar o seguinte tomate trs quilos cebola um quilo costela dois quilos.
Tudo corria muito bem havia entretanto dois problemas a falta de dinheiro e a falta de tempo.
Uns trabalhavam esforavam-se exauriam-se outros folgavam descuidavam-se no pensavam no futuro.
Uns vo pela vida colhendo resultados outros sofrendo conseqncias.
A celebridade fonte de labuta e mgoas o anonimato fonte de felicidade.
A represa est poluda os peixes esto mortos.
Napoleo disse Do alto desta pirmide quarenta sculos vos contemplam.

Coloque C (certo ) e E (errado) para as frases pontuadas abaixo:


1. nibus, automveis e carros, ficaram detidos. ( )
2. Os ministros, ontem noite encaminharam a proposta. ( )
3. A vida, meus amigos, um mergulho na bruma. ( )
4. Ele, com certeza passar a duvidar de ti. (
)
5. Os amigos, de Lcia, no fizeram questo de acreditar nele. ( )
6. Os freqentes termos de baixo calo do deputado governista evidenciam seu despreparo. (
)
7. Seus olhos, duas bolas de pnico, impressionavam quem o via.( )
8. O pai de Joo, que h muito eu no via esteve aqui ontem. (
)
9.Quando sairmos desta situao; irei para casa descansar. (
)
10. Quando sairmos desta situao irei para casa descansar. (
)
11. Fizemos, conforme o combinado, todo possvel para vencer. (
)
12. Se tudo desse certo, logo, estaremos em casa. (
)
13. Alguns reclamam e, ningum reivindica. (
)
14. Expus meu ponto de vista e fiz minhas reivindicaes. (
)
15. O time empenhou-se, mas, naquele dia, no superou o adversrio. (
)
16. S alimento uma iluso na vida: ter voc. (
)
17. No falem alto; as crianas esto todas dormindo. (
)
18. Compareceram todos: seu Lucas, padre Ablio, mestre Caetano. (
)
19. O romantismo era a apoteose do sentimento; o Realismo, a anatomia do carter. (
)
20. O vento forte abriu a janela, e todos assustaram-se. (
)
21. Uma coisa, contudo, estava bem clara: a jovem no fora roubada, pois um grande anel de ouro
continuava a brilhar num dos dedos da mo esquerda. (
)
22. Naquela noite, o rapaz contou uma mentira a seu pai: disse-lhe, que ia passear com os amigos, e
ningum desconfiou de que se preparava para fugir. (
)
ANOTAES

252

Curso Extensivo de Portugus

QUESTES BANCAS RS
PONTUAO
01. (Arquiteto Prefeitura de Alvorada/RS)
Sobre a pontuao do texto, correto afirmar que
a) FGARO: (Andando pelo palco, como se
estivesse medindo uma sala.) Dezenove ps
por... vinte e seis.
-Ah, senhor conde! Senhor conde!
Os parnteses da frase acima e a vrgula do
trecho Ah, isolam elementos de mesma funo
sinttica
b) Ouve, Fgaro, noivinho querido; fico bem
assim?
FGARO: Linda, meu amor; essa flor de laranjeira
em tua fronte, na manha de nossas npcias,
uma viso de doura e encanto para o teu esposo
enamorado.
Apenas um dos dois ponto-e-vrgula das frases
acima pode ser substitudo por dois-pontos.
c) Assim, se a condessa se indispe s duas
horas da manh zs -, em um salto ests l.
A vrgula da frase acima seria necessria mesmo
que no fosse seguida por uma orao adverbial
deslocada.
d) Assim, se a condessa se indispe s duas
horas da manh zs -, em um salto ests l.
Compreendes? (Cara espantada de Fgaro.) Tu
pensavas, meu divino amor, que o dote que
ganhamos foi por tua bela cara?
Os travesses das frases acima foram usados
pela mesma razo.
e) ROSINA: Que, meu bom amigo, o senhor
conde, cansado de namorar todas as beldades
das redondezas, deseja voltar para o castelo, para
o lar .... mas no para o seu quarto.
As reticncias utilizadas na frase indicam a
omisso de um trecho da frase de Rosina.

Curso Extensivo de Portugus

02. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio)


correto afirmar que as vrgulas
Foi desastroso o fim da telenovela Mulheres
Apaixonadas, exibida durante oito meses em
horrio nobre pela Globo, rede de maior audincia
da televiso brasileira. Ao invs de apaixonadas, a
novela mostrou mulheres em vrias situaes de
discriminao e desrespeito,em situao de
submisso e
inferioridade,
impotentes
e
coniventes com os clichs de violncia e
impunidade.
a) As vrgulas do trecho Mulheres Apaixonadas,
e Ao invs de apaixonadas, devem-se mesma
razo de ordem sinttica.
b) Esta, corroda por um cime doentio, se
desequilibra, manifestando instintos suicidas e
homicidas.
As vrgulas depois de Esta e doentio poderiam
ser substitudas por parnteses sem prejuzo do
significado geral da frase.
c) Nem a figura da av escapou, pois se revelou
perversa e agressiva com a pobre neta rf, que
tem vises paranormais da mo exemplar que lhe
concedia excelente padro de vida dedicando-se
prostituio e foi vtima de uma bala perdida.
As vrgulas da frase acima isolam uma orao
deslocada de sua posio usual na frase.
d) Um mdico acintosamente, vaidoso e
intolerante, foi disputado durante toda a novela
por trs mulheres, sendo uma enteada da outra,
que a ele se ofereciam de forma lasciva.
As vrgulas depois de intolerante e mulheres
poderiam ser substitudas por travesses sem
prejuzo do significado geral da frase.
e) Mas a vtima tambm foi punida: seu namorado
adolescente morreu, deixando-lhe como consolo
um filho em suas entranhas.
Como depois ela aparece beijando os avs, aos
quais sempre agrediu, a violncia intrafamiliar
acabou consagrada como o melhor mtodo
educacional.
As vrgulas aps as palavras morreu e avs,
separam oraes de sujeitos diferentes.

253

03. (Procurador Prefeitura de Caxias do


Sul/RS) Assinale a afirmativa INCORRETA acerca
do emprego de sinais de pontuao no texto.
a) Sendo contraditrios por isso interessantes -,
no estranho que na poca em que mais tempo
vivemos haja tanta dificuldade em relao ao que
se convencionou chamar velhice.
Por isso quero falar de minha implicncia com a
implicncia que temos com os vocbulos e a
realidade velho, velhice.
- Seus quadros celebram a vida.
- Eu os crio para mim mesma, para o meu prazer.
Os travesses no trecho por isso interessantes
e e a realidade foram usados para separar
expresses intercaladas.
Os travesses no trecho Seus quadros... e
Eu os crio... foram usados para indicar mudana
de interlocutor.
b) Por imaginarmos que as ltimas dcadas de
uma vida so apenas decadncia e deteriorao,
criamos o tabu que reveste essa palavra.
A vrgula na frase acima poderia ser suprimida
sem acarretar erro frase, pois foi empregada
para separar um conjunto oracional deslocado.
c) Para isso no necessrio ser jovem, belo
(significando carnes firmes e pele de seda...) ou
gil, mas ainda lcido.
Os parnteses da frase acima foram usados para
intercalar uma explicao que a autora julga
conveniente.
d) Porm, no esprito de manada que nos
caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em
nosso desfavor.
As vrgulas da frase acima poderiam ser
substitudas por travesses, pois, nesse caso,
estes sinais de pontuao exercem igual funo.
e) Ela respondeu junto do meu ouvido, brilho nos
olhos:
- Eu os crio para mim mesma, para o meu prazer.
Os dois-pontos da frase acima foram usados para
introduzir a fala da personagem; seu emprego,
portanto, obrigatrio.
04. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de
Alvorada/RS) Considere as seguintes afirmaes
sobre alguns casos de pontuao.
I Alm de defender os consumidores e criticar o
Capitalismo, advoga o direito de designar de
lngua brasileira a lngua falada no Brasil tudo
com muita veemncia e humor ainda maior.
O travesso da frase acima poderia ser
substitudo por vrgula.
II Escreveu aquele que pode ser o verso mais
importante da Literatura Brasileira do sculo XX:
Tu pisavas os astros distrada.
Por causa dessa sua grande importncia, no
podemos esquecer o criador desse verso e de
muitos outros, como aqueles que poderiam ser
254

dedicados a alguma habitante de uma certa


cidade do Rio Grande do Sul:
Alvorada
Na alvorada que alucina, ...
Os dois-pontos aps sculo XX:, foram usados
pela mesma razo que os dois-pontos aps Rio
Grande do Sul:.
III Entretanto, seu sucesso maior foi mesmo
como letrista e poeta.
No entanto, o autor deixa claro que aquela
apenas a viso de um apaixonado que capaz de
amar e sonhar mesmo sendo socialmente
desprovido e vivendo num barraco cujo telhado
de zinco furado e, portanto, num lar que o calor
de um dia de sol insuportvel e as guas de
vero inundam o pouco que possui.
A vrgula aps a palavra No Entanto, exerce a
mesma funo que as vrgulas na palavra,
portanto,
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III
05. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na
frase No primeiro dia de aula, o aluno novo j
estava sendo chamado de Gacho, a vrgula
foi usada pela mesma razo que determina o
emprego.
a) A, Gacho!
b) Mas o Gacho! Fala tu! disse o gordo
Jorge, que era o que mais implicava com o
novato.
c) Podia estar, naquele momento, em algum
hospital.
d) Gacho... Quer dizer, Rodrigo: explique para
a classe o que aconteceu.
e) Ns vnhamos de auto, o pai no viu a
sinaleira fechada, passou no vermelho e deu uma
pechada noutro auto.
06. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) ....
Que j ganhara outro apelido: Pechada.
- A, Pechada!
- Fala, Pechada!
Os travesses acima foram usados para assinalar
a) a fala de personagens
b) um acontecimento
c) uma explicao
d) uma pausa
e) a troca de linhas

Curso Extensivo de Portugus

07. (Analista Judicirio TRT 4 Regio) Na


frase Suprimi-la indiscriminadamente com
analgsicos, dizem alguns estudiosos, pode
fazer mais mal do que bem, a funo da vrgula
em seus empregos
a) isolar aposto
b) separar orao intercalada
c)separar oraes coordenadas assindticas
d) isolar adjunto adverbial intercalado
e) separar itens de uma srie
08. (Motorista MP/RS) Assinale, nos
parnteses, com V as afirmativas verdadeiras e
com F as falsas, considerando o emprego da
pontuao.
( ) Exemplos no faltam: h, no Brasil, bebs de
dez meses pesando trs quilos...
As vrgulas separam um adjunto adverbial
deslocado.
( ) A desnutrio deixa marcas para a vida toda:
afeta a capacidade de raciocnio, o aprendizado e,
numa conjuno ainda mais cruel, ajuda a
engrossar a lista de justificativas para a evaso
escolar.
As vrgulas no trecho e, numa conjuno ainda
mais cruel, ajuda poderia ser substitudas por
travesses.
( ) Educao tambm alimento.
A colocao de uma vrgula aps a palavra
Educao no acarretaria erro frase.
A seqncia correta de preenchimento dos
parnteses, de cima para baixo,
a) V V F
b) F V F
c) V V V
d) F F V
e) V F V
09. (Auxiliar de Percias IGP/RS) Considere as
seguintes afirmaes sobre o uso da vrgula no
texto.
I Tudo sob controle, doutor.
Eu sei, disse Vilela.
Nas frases acima as vrgulas exercem a mesma
funo, a de isolar o vocativo.
II As percias j foram feitas, e eu mandei
desinterditar os locais.
O uso da vrgula se deve ao fato de os sujeitos
das duas oraes serem diferentes.
III Al, disse uma voz, pouco depois, o perito
Martins, falando.
As vrgulas foram empregadas para separar itens
que compem uma enumerao.

Curso Extensivo de Portugus

Quais esto corretas?


a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III
10. (Contador BANRISUL/RS) Sobre a
pontuao empregada no texto, correto afirmar
que
a) Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era
barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado
fora. Vendi jornais e garrafas, engraxei sapatos e,
quando finalmente consegui comprar a bicicleta,
ela j no era mais importante.
As vrgulas depois de barbeiro e garrafas devemse mesma razo de ordem sinttica.
b) Bem cedo, portanto, descobri a diferena entre
os que tm e humilham e os que no tm e so
humilhados.
A palavra portanto deixaria de ser isolada por
virgulas caso fosse deslocada para depois da
forma verbal descobri.
c) Mais tarde, ao entrar na adolescncia,
trabalhava em jornal como contnuo e auxiliar de
reprter policial.
A vrgula que se segue palavra adolescncia
est separando itens de uma srie.
d) E isso no era muito difcil: bastava ler,
aprender, estudar, e, na medida em que lia,
aprendia e estudava, mais reverenciava...
Os dois-pontos podem ser substitudos por ponto,
desde que a palavra seguinte inicie por maiscula.
e) Quando lhe indagam o porqu de seu
comportamento, ele diz...
A vrgula depois de comportamento pode ser
substituda por ponto-e-vrgula ou ponto sem
acarretar qualquer espcie de erro.
11. (Advogado FEBEM/RS) Considere a
pontuao empregada nas frases abaixo
I Os olhos de vidro muito pretos e o focinho de
plstico, tambm preto, davam ao boneco um ar
meigo.
II Toma, Belina, teu.
IIIDepois, quando compreendeu do que se
tratava, uma sensao esquisita comeou a
sufoc-la
Quais frases poderiam continuar apresentando
vrgula caso fosse retirado o trecho sublinhado ?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III

255

12.
(Assistente
de
Operaes

TRENSURB/RS)
Considere
as
seguintes
afirmaes acerca do uso de pontuao no texto.
I - ... o Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatstica (IBGE) apressou-se em advertir: os
indicadores sobre renda so individuais, ...
Os dois-pontos poderiam ser suprimidos sem
acarretar erro frase, visto que foram utilizados
apenas para indicar uma pausa.
II - ... o Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatstica (IBGE) apressou-se em advertir: os
indicadores sobre renda so individuais, mas as
estatsticas sobre bens durveis que vo do fogo
ao carro so por domiclio. A tendncia, porm,
tem outras razes, a comear pelo fato de, ...
O ponto final poderia ser substitudo por ponto-evrgula se a conjuno porm fosse deslocada
para o incio da orao em que se encontra.
III esse pas dos cidados sem registro de
nascimento, dos que sobrevivem no mercado
informal de trabalho, dos que no contribuem para
a Previdncia ou nem mesmo pagam impostos.
As vrgulas foram utilizadas para separar oraes
coordenadas.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas II e III

14. (Perito Qumico Forense IGP/RS) A


propsito da pontuao do texto, INCORRETO
afirmar que
a) Os senhores so como se fossem seus
parentes; afinal, so amigos.
O ponto-e-vrgula poderia ser substitudo por
ponto.
b) Eu lhes digo o que vou fazer: permitirei a
entrada de um dos senhores, para que assista a
esta tarefa, que, infelizmente, tem que ser
executada, est na lei.
Os dois-pontos introduzem um esclarecimento
sobre a orao anterior.
c) Eu vou, disse um deles, encarando os outros
dois, que desviaram os olhos.
As vrgulas no trecho ,disse um deles, isolam um
elemento intercalado
d) Tiraram a saa, a blusa, as peas ntimas.
Temos que tomar nota de tudo, disse o legista,
olhando para o escriturrio que escrevia, para o
laudo.
As vrgulas no trecho ,a blusa, e ,disse o legista,
foram utilizadas pela mesma razo.
e) O homem queria mesmo matar, disse o legista,
olhando o corpo, profissionalmente.
O ponto final da frase acima no pode ser
substitudo por ponto de exclamao.

13.
(Assistente
de
Operaes

TRENSURB/RS)
Considere
as
seguintes
afirmaes acerca do uso da pontuao no texto.
I Se pudssemos fazer de nossa vida um filme,
seria, no tenhamos dvida, um grande filme.
A vrgula aps a palavra filme separa uma orao
adverbial deslocada; poderia, portanto, ser
suprimida.
II Ou, ao contrrio, um filme alternativo, como
aqueles do cinema Novo (Uma cmera na mo,
uma idia na cabea): no faz diferena.
As vrgulas no trecho ,ao contrrio, foram usadas
para separar um elemento intercalado.
III Ah, e isso o nosso filme teria: belas atrizes,
inteligentes atores.
A vrgula aps a palavra atrizes poderia ser
substituda pela conjuno e, sem acarretar erro
frase.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

256

Curso Extensivo de Portugus

15. (Psiclogo SUSEPE/RS) A propsito da


pontuao empregada no texto, correto afirmar
que
a) ... Elizabeth Cancelli mostra que, na passagem
do sculo XIX para o sculo XX, diferentes teses
apontavam para a aproximao entre o
conhecimento mdico e a compreenso de atos
criminosos...
As vrgulas no trecho ,na passagem do sculo
XIX para o sculo XX, foram utilizadas para isolar
um adjunto adverbial deslocado.
b) A
cincia,
acreditava-se,
permitia
o
reconhecimento das conscincia sombrias, ao
aliar a medicina legal, a antropologia criminal, os
servios de estatstica e os servios de
identificao.
As vrgulas no trecho ,acreditava-se, no
poderiam ser substituda por travesses porque
isolam um comentrio.
c) A
cincia,
acreditava-se,
permitia
o
reconhecimento das conscincia sombrias, ao
aliar a medicina legal, a antropologia criminal, os
servios de estatstica e os servios de
identificao.
Antropologia que, aplicada criminalidade,
contribui para a promoo de um processo de
naturalizao
e
medicalizao
em
que,
crescentemente, o foco deixou de estar centrado
no crime, passando a concentrar-se na figura do
criminoso, ...
As vrgulas no trecho ,a antropologia criminal, e
no trecho ,crescentemente, foram utilizadas pela
mesma razo.
d) Giravam em torno de sentimentos e instintos
considerados bsicos (amor, dio, traio...) e
representados como naturais.
As reticncias indicam que h um significado
oculto subentendido.
e) Ampliavam o interesse e a curiosidade
pblicos, pois ameaavam um outro valor
socialmente construdo a honra e a defesa da
moralidade.
A expresso a honra e a defesa da moralidade
no pode ser colocada entre parnteses porque
est empregada s com um travesso.

16. (Agente Administrativo MP/RS) Considere


as seguintes afirmaes sobre o uso da
pontuao no texto.
I Padres comportamentais, e no apenas
traos fisiolgicos e anatmicos, constituem a
matria-prima da seleo natural.
As vrgulas na frase acima poderiam ser
substitudas por travesses sem prejuzo
correo ou ao significado da frase.
II Se o comportamento egosta resulta de
tendncia biolgicas, d-se o mesmo com o
altrusmo, que prevalece em determinadas
espcies animais, sobretudo entre os humanos.
Se a vrgula no trecho altrusmo, que fosse
substituda por um travesso, nenhuma outra
alterao seria obrigatria para que resultasse um
perodo gramaticalmente correto.
As teses do autor enrazam se numa concepo
de instinto apropriada nossa espcie, a de
primatas dotados de um elenco inato de
predisposies par aprender, em meio a um
universo de seres mais submissos inflexibilidade
de programas genticos imutveis.
No trecho espcie, a substituio da vrgula por
dois pontos no acarretaria erro.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
17. (Assistente de Promotoria MP/RS) Sobre a
frase So superficiais as condenaes da mdia
que passam arbitrariamente de uma crtica
justificada das deformaes e dos limites da
imprensa, e sobretudo da televiso,
afirmao
de
que
a
mdia
est
automaticamente a servio das foras
dominantes, so feitas afirmativas, considere
I A colocao de uma vrgula depois de da mdia
indicaria que todas as condenaes da mdia so
superficiais.
II A vrgula aps imprensa e aps televiso
poderia ser substituda por travesses sem que
resultasse em erro.
III As expresses das deformaes, dos
limites, da televiso e das foras dominantes
modificam a expresso uma crtica justificada.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas I e III.

Curso Extensivo de Portugus

257

18. (Assistente de Promotoria MP/RS) As


afirmaes abaixo referem-se ao emprego da
vrgula no texto. Assinale V nas afirmaes
verdadeiras e F nas falsas.
( ) Esta no consiste em emitir mensagens, mas
em fazer com que elas sejam recebidas, coisa que
s pode ser feita se o pblico tiver conscincia de
se parte integrante, de forma direta ou pelos seus
representantes, do processo poltico.
As vrgulas no trecho ,de forma direta ou pelos
seus representantes, delimitam uma orao
restritiva.
( ) ... consiste em reforar a resistncia da
opinio pblica ao poder, em geral ao encerr-la
num universo no-poltico, no qual a meteorologia,
o futebol, as reportagens sobre as estrelas da
atualidade, o exotismo e o recurso emoo
criam uma televiso ou uma imprensa de empatia,
....
As vrgulas do trecho marcado na frase anterior,
separam itens de uma enumerao.
( ) No creio que a imprensa possa ser
inteiramente objetiva, pois ela contribui para
construir a realidade, embora no possa faz-lo
como bem entenda, sob pena de perder o seu
pblico.
As vrgulas no trecho marcado delimitam uma
orao adverbial intercalada.
( ) Em vez de lanar o seu desprezo sobre a
mdia, os intelectuais deviam contribuir para
demarcar o papel de expresso dos anseios...
A vrgula utilizada na frase acima separa adjunto
adverbial deslocado.
A seqncia correta, de cima para baixo, :
a) V V F F
b) V F F F
c) F F V V
d) F V V V
e) F V F V
19. (Motorista FEBEM/RS) Na frase ... a
estimulao, que pode acontecer em casa ou
na escola a partir de atitudes muito simples,
como brincar ou cantar com o beb, mas que
tero papel decisivo no seu desenvolvimento,
as vrgulas no trecho sublinhado foram
empregadas para separar
a) uma expresso de retificao.
b) vrios elementos de uma srie.
c) uma citao.
d) um vocativo.
e) uma exemplificao.

258

20. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS)


Considere as seguintes possibilidades de
alterao da pontuao empregada em frases do
texto.
I - Isso explica que Os Simpsons (os roteiros
continuam timos) sejam ainda desenhados
mo na Indonsia enquanto todos os novos
desenhos animados so feitos por computador.
Substituio dos parnteses por travesses.
II A lgica do mercado essa, a do proletariado
externo: nativos pobres e escurinhos que, bem
longe, fabricam a riqueza a ser desfrutada pelos
ricos brancos do norte, sem problemas com
legislao....
Supresso dos dois-pontos.
III Todos falam na integrao mundial dos
mercados, de um mundo livre de barreiras
comerciais, desde que, claro...
Incluso de uma vrgula depois de falam.
Quais delas manteriam a correo?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Instruo: Considere a chave de respostas
abaixo para responder s questes 21 e 22.
a) Isolar adjunto adverbial deslocado.
b) Separar oraes coordenadas.
c) Isolar orao adjetiva explicativa.
d) Separar elementos em uma enumerao.
e) Isolar aposto
21. (Escrivo de Polcia Polcia Civil/RS) Na
frase A Polcia Federal brasileira, que aprende
toneladas de entorpecentes todo ano, trabalha
nessa frente, assinale a alternativa que justifica
corretamente o emprego das vrgulas.
__________________________
22. (Escrivo de Polcia Polcia Civil/RS) Na
frase ....diz o juiz aposentado Walter
Maierovitch, ex-secretrio nacional antidrogas
e um dos maiores especialistas no tema no
Brasil, assinale a alternativa que justifica
corretamente o emprego da vrgula.
__________________________

Curso Extensivo de Portugus

23. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de


Caxias do Sul/RS 2002) As vrgulas
empregadas na frase Mas aquela que mata a
sede h muito tempo deixou de ser adquirida
em poos, cacimbas, filtros de barro e
torneiras, se justificam porque separam
a) expresses explicativas.
b) oraes intercaladas.
c) termos que o autor deseja realar.
d) termos de uma enumerao.
e) expresses de retificao.
24. (Bibliotecrio 2004 FAURGS) Na primeira
coluna, so apresentadas algumas justificativas
para o emprego de sinais de pontuao; na segunda coluna, so citados alguns empregos de
vrgula no texto. Correlacione-os.
(1) Isolar adjunto adverbial deslocado.
(2) Separar oraes coordenadas.
(3) Isolar orao adjetiva explicativa.
(4) Separar elementos de uma mesma funo
sinttica.
(5) Isolar aposto.

25. (Servios Notariais e de Registros OFFICIUM)


A vrgula na frase Como esta no pode mais se
fundar sobre tradies de grupo, preciso
inventar um consenso idealmente universal tem
a funo
a) separar uma orao subordinada adverbial
antecipada.
b) isolar uma orao subordinada substantiva
apositiva.
c) isolar uma orao adjetiva explicativa.
d) separar oraes reduzidas
e) separar oraes coordenadas assindticas.
PONTUAO
01. C 06. A 11. D
02. B 07. B 12. C
03. B 08. A 13. D
04. E 09. B 14. D
05. C 10. D 15. A

16. E
17. D
18. D
19. E
20. A

21. C
22. E
23. D
24. A
25. A

( ) Vrgulas colocadas depois de parecem e


depois de anos.
Afetam umas _______ outras, de maneira que
parecem, ao longo dos anos, mais ou menos
arbitrrias ou mais ou menos imaginativas.
( ) Vrgulas colocadas depois de Masson e
depois de francesas.
O escritor francs Paul Masson, que trabalhara
como juiz nas colnias francesas, notou que a
Biblioteca Nacional de Paris tinha deficincias de
livros em italiano e latim do sculo XV.
( ) Vrgulas da primeira linha.
Salas, corredores, estantes, prateleiras, fichas e
catlogos computadorizados supem que os
assuntos sobre os quais nossos pensamentos se
demoram so entidades reais...
A seqncia numrica correta na segunda coluna,
de cima para baixo,
a) 1 - 3 - 4.
b) 2 - 5 - 4.
c) 3 - 5 - 4.
d) 4 - 5 - 2.
e) 5 -3 1.

Curso Extensivo de Portugus

259

Respostas
Use a vrgula, se necessrio, e diga qual o motivo ( 1, 2, 3 ou 4)
1. Fui ao supermercado e comprei uma cerveja, um vinho e uma cachacinha. __1___
2. Marieta, a mulher do padeiro, no sabia dirigir. _____3____
3. O diretor resolveu entregar os prmio aos alunos. ______________
4. O diretor resolveu entregar aos alunos os prmios prometidos.___________
5. Meus amigos, no se admitem meias palavras.___4____
6. Maria Clara, menina discreta e responsvel, deu mostras de sua excelente formao moral.___3___
7. A famlia, base da sociedade, tem especial proteo do Estado. ___3_______
8. O guincho acaba de levar um carro, uma moto e uma bicicleta. ___1______
9. Depois do jogo, foi oferecido um churrasco aos atletas. ___2_______
10. Preciso falar com o Jorge, filho do proprietrio. ________3_____
11. Baixem as velas, fechem as escotilhas e preparem-se para a tempestade.___1_____
12. No consigo esquecer Sidney Magal, o rei da lambada. 3
Use a vrgula, se necessrio, e diga qual o motivo (5, 6, 7, 8 ou 9)
1. Bem que eu gostaria de ir ao baile, mas no tenho roupa apresentvel. 6
2. Queres o livro assim mesmo, ou preferes que eu o encaderne? 6
3. melhor ns nos apressarmos, pois a nuvem de gafanhotos est a menos de 5km daqui.6
4. O prefeito mandou distribuir cerveja grtis a todos, e a populao saiu s ruas. 6
5. Vou enfrentar, quando o sol se puser, o terrvel Dakota Kid. 5
6. Antes que digas alguma, coisa escuta a minha histria. 5
7. Ela no lembra onde mora e no consegue recordar o seu prprio nome. No h vrgula.
8. A rainha, alis, no sabia de nada. 7
9. Eu, que tudo vi, vou contar como foi. 8
10. Eu carrego as bebidas. Tu, o gelo.9
11. No podero, acredito, ganhar a causa. 7
12. S o diamante, que mais duro que o ao, pode riscar esta superfcie. 8
13. Elas explorariam o caf. Ns, o algodo. 9
14. Ningum, verdade, poderia prever este fracasso. 7
15. Quando viu a moa triste, compreendeu que agira mal, mas no havia remdio. 5 e 6
Coloque vrgula, ponto-e-vrgula e dois-pontos onde convier:
1. O talento se forja na solido; o carter, na sociedade. Goethe
2. Ela agia correto; ele, errado.
3. A conscincia no nos impede de cometer pecados: impede-nos de desfrutar deles.
4. O ar anda muito pesado; devemos, pois, trabalhar menos.
5. Deves comprar o seguinte: tomate, trs quilos; cebola, um quilo; costela, dois quilos.
6. Tudo corria muito bem; havia, entretanto, dois problemas: a falta de dinheiro e a falta de tempo.
7. Uns trabalhavam, esforavam-se, exauriam-se; outros folgavam, descuidavam-se. no pensavam no
futuro.
8. Uns vo pela vida colhendo resultados; outros, sofrendo conseqncias.
9. A celebridade fonte de labuta e mgoas; o anonimato fonte de felicidade.
10. A represa est poluda: os peixes esto mortos.
11. Napoleo disse: Do alto desta pirmide, quarenta sculos vos contemplam.
Coloque C (certo ) e E (errado) para as frases pontuadas abaixo:
1. nibus, automveis e carros, ficaram detidos. (E)
2. Os ministros, ontem noite encaminharam a proposta. (E)
3. A vida, meus amigos, um mergulho na bruma. (C)
4. Ele, com certeza passar a duvidar de ti. (E)
5. Os amigos, de Lcia, no fizeram questo de acreditar nele. (E)
6. Os freqentes termos de baixo calo do deputado governista evidenciam seu despreparo. (C )
7. Seus olhos, duas bolas de pnico, impressionavam quem os via.(C)
8. O pai de Joo, que h muito eu no via esteve aqui ontem. (E)
9.Quando sairmos desta situao; irei para casa descansar. (E)
10. Quando sairmos desta situao irei para casa descansar. (E)
11. Fizemos, conforme o combinado, todo possvel para vencer. (C)
Curso Extensivo de Portugus
260

12. Se tudo desse certo, logo, estaremos em casa. (E)


13. Alguns reclamam e, ningum reivindica. (E)
14. Expus meu ponto de vista e fiz minhas reivindicaes. (C)
15. O time empenhou-se, mas, naquele dia, no superou o adversrio. (C)
16. S alimento uma iluso na vida: ter voc. (C)
17. No falem alto; as crianas esto todas dormindo. (C)
18. Compareceram todos: seu Lucas, padre Ablio, mestre Caetano. (C)
19. O romantismo era a apoteose do sentimento; o Realismo, a anatomia do carter. (E)
20. O vento forte abriu a janela, e todos assustaram-se. (C)
21. Uma coisa, contudo, estava bem clara: a jovem no fora roubada, pois um grande anel de ouro
continuava a brilhar num dos dedos da mo esquerda.(C)
22. Naquela noite, o rapaz contou uma mentira a seu pai: disse-lhe, que ia passear com os amigos, e
ningum desconfiou de que se preparava para fugir. (E)

Curso Extensivo de Portugus

261

262

Curso Extensivo de Portugus

I - VERBOS MODOS E TEMPOS


A) MODO INDICATIVO
Expressa certeza.
1. Presente
cant o
cant as
cant a
cant amos
cant ais
cant am

2. Pretrito Perfeito
cant ei
cant aste
cant ou
cant amos
cant astes
cant aram

3. Pretrito Imperfeito
cant ava
cant avas
cant ava
cant vamos
cant veis
cant avam

Curso Extensivo de Portugus

263

4. Pretrito mais-que-perfeito
cant ara
cant aras
cant ara
cant ramos
cant reis
cant aram

5. Futuro do Pretrito
cant aria
cant arias
cant aria
cant aramos
cant areis
cant ariam

6. Futuro do Presente
cant arei
cant ars
cant ar
cant aremos
cant areis
cant aro

264

Curso Extensivo de Portugus

B) MODO SUBJUNTIVO
Expressa dvida, possibilidade, incerteza.
1) Presente
cant e
cant es
cant e
cant emos
cant eis
cant em

2) Pretrito Imperfeito
cant asse
cant asses
cant asse
cant ssemos
cant sseis
cant assem

3) Futuro
cant ar
cant ares
cant ar
cant armos
cant ardes
cant arem

OBS. : Para no errar o Futuro do Subjuntivo, conjugue o verbo na 3 pessoa do plural do


pretrito perfeito. A seguir, retire, as duas letras finais: a e m.
Pretrito Perfeito
Eu tive
Tu tiveste
Ele teve
Ns tivemos
Vs tivestes
Eles tiveram
Curso Extensivo de Portugus

Futuro do Subjuntivo
Se eu tiver

265

C) IMPERATIVO
Expressa uma ordem, pedido.
1) Afirmativo
canta tu
cante voc
cantemos ns
cantai vs
cantem vocs
FORMAO:

2) Negativo
no cantes tu
no cante voc
no cantemos ns
no canteis vs
no cantem vocs
FORMAO:
EXEMPLO

266

Curso Extensivo de Portugus

Identifique o tempo e o modo das seguintes formas verbais:


fars
fizssemos
ventava
viu
devia
andaria
amemos
arrumars
faa
vimos
andarmos
andara
abraaro
abraara
dissssemos
amos
fizera
amarrou
fingiro
menti
coubera
falasse
fizermos

DIFICULDADES
I - Os verbos terminados em iar so regulares.
Premio
Premias
Premia
Premiamos
Premiais
Premiam
Obs.: A turma do MARIO

Mediar
Ansiar
Remediar
Incendiar
Odiar

II - Os verbos terminados em - ear

Curso Extensivo de Portugus

267

III - Conjugao de Verbos Verbos derivados


Os verbos derivados de pr, vir, ter, fazer, haver e outros SEGUEM a conjugao dos verbos
primitivos. Ento, quando tiver dvida (ele interviu ou ele interveio), conjugue o verbo primitivo:
Eu vim
Tu vieste
Ele veio

E depois, coloque o prefixo

Ele interveio

Sublinhe a forma correta:


1. Elas se mantiveram- manteram...
2. Todos reviram- reveram...
3. Eu intervi- intervim...
4. Se Paulo propor, propuser...
5. Se eles detiverem- deterem...
6. Ontem ele interveio- interviu...
7. Se eles perfizessem- perfazessem...
8. Ela se entreteve- entreteu...
9. eles tm intervindo- intervido...
10. Se tu desdizeres- desdisseres...
11. eu me manti- mantive...
12. Quando eu rever- revir a obra...
13. Se ela se contivesse- contesse...
14. Quando tu repores- repuseres...
15. Sobrevieram- sobreviram imprevistos...

Complete as frases com os verbos entre parnteses:


Conjugue os verbos abaixo no presente do indicativo , nas seguintes pessoas:
, ele
e eles
a) eu
b) eu
, ele
e eles
c) eu
, ele
e eles
, ele
e eles
d) eu
e) eu
, ele
e eles
f) eu
, ele
e eles
g) eu
, ele
e eles
h) eu
, ele
e eles
i) eu
, ele
e eles
j) eu
, ele
e eles
l) eu
, ele
e eles
n) eu
, ele
e eles
o) eu
, ele
e eles
, ele
e eles
p) eu
q) eu
, ele
e eles
, ele
e eles
r) eu
s) eu
, ele
e eles

268

( passear)
(ansiar)
(mediar)
(premiar)
(magoar)
(crer)
(pr)
(propor)
(possuir)
(ter)
(ver)
(prever)
(rir)
(vir)
(intervir)
(ler)
(aderir)

Curso Extensivo de Portugus

2) D o presente do indicativo e o pretrito perfeito do indicativo:


a) eu
e
(mobiliar)
b) eu
e
(caber)
c) eu
e
(querer)
d) eu
e
(requerer)
e) eu
e
(fazer)
f) eu
e
(ter)
g) eu
e
(manter)
h) eu
e
(ver)
i) eu
e
(prover)
j) eu
e
(distinguir)
k) eu
e
(polir)
l) eu
e
( vir)
m) eu
e
(ir)
n) eu
e
(ser)
o) eu
e
(haver)
p) eu
e
(agir)
e
(tragar)
q) eu
r) eu
e
( trazer)
3) Conjugue os verbos abaixo na primeira pessoa do singular do presente e do futuro do subjuntivo,
conforme o modelo:
Crer - que eu creia e quando eu crer
e quando eu
a) aguar
que eu
b) averiguar - que eu
e quando eu
c) prque eu
e quando eu
d) valer que eu
e quando eu
e) poder que eu
e quando eu
f) conter que eu
e quando eu
g) ver que eu
e quando eu
h) virque eu
e quando eu
i) saberque eu
e quando eu
e quando eu
j) dizerque eu
4) Complete as lacunas abaixo, flexionando os verbos indicados no presente do indicativo:
a) Todos___________ cegamente nas palavras do chefe.(crer)
b) Os convidados _________ acompanhados de suas esposas.vir)
c) Voc _______ alguma duvida?(tem)
d) Ningum________ a nossa festa.(vir)
e) Os advogados ________ o processo com muita ateno.(reler)
f)

Todos_________ os seus defeitos.(ver)

g) Ela____________ sua promessa.(manter)


h) O policial________ o ladro.(deter)
i)

Os alunos________ Machado de Assis.(ler)

j)

Estas garrafas________ pouco vinho.(conter)

5) Quais frases esto corretas? (aproveite para corrigir as erradas)


a) Quando voc ver a escola vire direita.
b) Quando voc vir ao colgio,no esquea o livro de portugus.
c) Se voc tiver tempo, averige ainda hoje se os alunos obteram os boletins.
d) Se impormos nossas idias e no revermos nossas concepes no chegaremos a bons resultados.
Curso Extensivo de Portugus

269

e) Ela cr, eles no crem; ela v,eles no vem; opostos em tudo ,tem apenas essa mesma oposio
como liame.
f)

Conforme prever o advogado, no convieram ao presidente as condies de contrato.

g) Se houvesse intervido mais cedo, talvez contesse os nimos.


h) Se eu pr o verbo no plural, erro.
i)

Pela presente circular,vimos informa-lo sobre as reformas.

j)

O diretor interviu na reunio.

k) No volte enquanto ele no repor o dinheiro.

IV - Verbos Abundantes
So aqueles que tm duplo particpio:
Ele tinha.............o trabalho.
(completar)
O trabalho estava............... .
Eles haviam.............o jogo.
(suspender )
O jogo foi............................ .
Ele havia............o fogo.
(acender)

O fogo estava...................... .
INFINITIVO
Aceitar
Entregar
Enxugar
Expressar
Expulsar
Isentar
Libertar
Limpar
Matar
Salvar
Soltar
Acender
Eleger
Morrer
Prender
Suspender
Emergir
Expelir
Exprimir
extinguir
Imergir
Imprimir
Incluir
Inserir
270

PARTICPIO REGULAR
Aceitado
Entregado
Enxugado
expressado
Expulsado
Isentado
Libertado
Limpado
Matado
Salvado
Soltado
Acendido
Elegido
Morrido
Prendido
suspendido
Emergido
Expelido
Exprimido
Extinguido
Imergido
Imprimido
Includo
Inserido

PARTICPIO IRREGULAR
aceito
entregue
enxuto
expresso
expulso
isento
liberto
limpo
morto
salvo
solto
aceso
eleito
morto
preso
suspenso
emerso
expulso
expresso
extinto
imerso
impresso
incluso
inserto
Curso Extensivo de Portugus

V - Alguns verbos com particpio regular

VI - Alguns verbos com particpio irregular

VII Verbos terminados em -uir

Curso Extensivo de Portugus

271

QUESTES DE CONCURSO
1. O verbo destacado na frase Para nunca se separar
de sua esposa, o ndio macuxi teceu uma tipia...
est no
a) Presente do Subjuntivo.
b) Presente do Indicativo.
c) Pretrito Perfeito do Indicativo.
d) Futuro do Presente do Indicativo.
e) Futuro do Pretrito do Indicativo
2. Assinale a alternativa cuja forma verbal destacada
est incorretamente identificada entre parnteses.
a) Eles retm as receitas por uma medida de
segurana. (presente do indicativo)
b) Segundo me disseram, eles reaveriam toda a
mercadoria. (pretrito imperfeito do indicativo)
c) Doutor Srgio, ns vimos manifestar-lhe nosso
apoio. (presente do indicativo)
d) No te constranjas e recorre a ns quando
precisares. (imperativo negativo)
e) possvel que eles no dem confiana ao caso.
(presente do subjuntivo)
Como driblar as doenas
1. Pratique atividades fsicas
Um corpo saudvel ajuda no bem-estar da
cabea. Alm de prevenir doenas e melhorar o
funcionamento do organismo, fazer exerccios uma
forma de extravasar as emoes.
2. Tenha lazer
fundamental reservar momentos na sua
rotina para fazer o que se gosta. ____ ao cinema,
____ com a famlia, ____ no shopping.
3. Diversifique as relaes sociais
Ter relacionamentos amistosos com os outros
funcionrios como estimular o trabalho em equipe e
criar um clima agradvel. Mas no se force a ser
amigo de todo mundo na empresa. Varie os contatos
sociais.
(Adaptado de: Sete dicas para no adoecer no
trabalho. Correio Brasiliense/ZH. 15/mai/2005.)
3. Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas do trecho 2.
a) vai sai passeia
b) v saia passeie
c) v sai passeie
d) vai saia passeie
e) v saia passeia

272

4. Analise as afirmaes feitas sobre os


perodos abaixo.
A. Em 2008, a Smed contar com R$ 500 mil
para seu desenvolvimento.
B. Em 2004, o investimento foi de
aproximadamente R$ 40 mil.
I. O verbo da letra A est no futuro do presente
do indicativo.
II. O verbo da letra B est no pretrito perfeito
do indicativo.
III. As datas do incio de cada perodo
determinam o tempo verbal a ser utilizado.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a I e a III.
e) I, II e III.
5. Assinale a alternativa em que o tempo e
modo do verbo destacado est corretamente
identificado entre parnteses.
a) Se fosse necessrio... (pretrito imperfeito
do subjuntivo)
b) ... os garotos teriam a resposta... ( pretrito
imperfeito do indicativo)
c) ... e saibam dosar o que permitido ou
no... (futuro do subjuntivo)
d) Pelo menos um dos pais tirava frias no
inverno. (pretrito perfeito do indicativo)
e) Todos cumpriro suas atividades rotineiras.
(pretrito-mais-que-perfeito do indicativo)
6. Observando a correlao temporal, assinale
a alternativa que completa corretamente a
frase Era provvel que eles hoje.
a) viro
b) saam
c) saram
d) chegam
e) viessem
7. Assinale a alternativa que completa
corretamente a seguinte frase. Quando
________ mais aperfeioados, os avies,
certamente, maior conforto e segurana
________ em qualquer viagem.
a) estivessem proporcionariam
b) estiverem proporcionaro
c) estejam proporcionam
d) esto proporcionariam
e) estivessem proporcionarem

Curso Extensivo de Portugus

8.
Assinale
a
alternativa
que
completa,
corretamente, as lacunas da frase abaixo.
________ a vida com as verdades que tu tens e
sers feliz.
a) Constris
b) Constri
c) Constru
d) Construa
e) Construas
9. Assinale a alternativa cujo modo e tempo do verbo
esto corretamente indicados entre parnteses.
a) Ela oferecia seus bilhetes de loteria de mesa em
mesa. (Pretrito Imperfeito do Indicativo)
b) Estavam os homens mergulhados em jornais e
fumaas. (Presente do Indicativo)
c) Pouqussimos respondero sim. (Pretrito
Perfeito do Indicativo)
d) S se ela quisesse vender mais. (Pretrito
Imperfeito do Indicativo)
e) Gostaramos de poder ajud-la. (Futuro do
Subjuntivo)
10. Assinale a alternativa que tem corretamente
definido, entre parnteses, o Modo do(s) verbo(s) em
destaque na frase.
a) Certamente chegaremos l. (Modo Imperativo
Afirmativo)
b) Pensei em uma nova poesia. (Modo Subjuntivo)
c) As crianas no ouviram, pensaram e falaram.
(Modo Imperativo Negativo)
d) Depois o passarinho mudou seu canto. (Modo
Subjuntivo)
e) Eu jamais ouvi uma coisa assim. (Modo Indicativo)
11. Sobre a forma verbal em destaque na orao O
que devemos aceitar. (7 pargrafo), so feitas as
seguintes afirmaes.
1. O primeiro verbo auxiliar.
2. A forma verbal confere uma idia de
obrigatoriedade.
3. Poderia ser substituda pela forma simples
aceitaramos.
Est correto o que se afirma
a) em todas.
b) em nenhuma.
c) apenas em 1 e 2.
d) apenas em 2.
e) apenas em 1.
12. Escreva dentro dos parnteses (R) ou (I)
conforme o verbo seja regular ou irregular.
(__) amar
(__) fazer
(__) vender
(__) falar

Curso Extensivo de Portugus

A alternativa que apresenta a seqncia


correta, de cima para baixo
a) R R I I
b) R I R R
c) I I R R
d) I R R R
e) R I R I
13. Assinale a alternativa cujos modo e tempo
da forma verbal em destaque na frase esto
corretamente indicados entre parnteses.
a) Um dia aps o terremoto, o governo da
Indonsia declarou estado de emergncia. (
presente do indicativo)
b) A Copa da Cultura animar Berlim durante a
copa do mundo. (futuro do presente do
indicativo)
c) O governo federal anuncia R$ 10 bilhes
para a agricultura familiar. (pretrito mais-queperfeito do indicativo)
d) As crianas que estavam descalas
tremeram de frio. (pretrito prfeito do indicativo)
e) Machado de Assis escreveu contos imortais.
(pretrito impereito do indicativo).
14. Perderamos muito com essa mudana.
Assinale a alternativa que no corresponde ao
modo e tempo da forma verbal em destaque.
a) Perderias.
b) Perderiam.
c) Perdereis.
d) Perderei.
e) Perderia.
15. Assinale a alternativa que identifica correta
e respectivamente as formas verbais fazia ,
eram e haver , em destaque no texto.
a) pretrito perfeito do indicativo; pretrito
imperfeito do indicativo; futuro do presente do
indicativo
b) pretrito mais-que-perfeito do indicativo;
pretrito perfeito do indicativo; presente do
indicativo
c) pretrito imperfeito do indicativo; pretrito
imperfeito do indicativo; futuro do presente do
indicativo
d) pretrito perfeito do indicativo; pretrito
perfeito do indicativo; futuro do pretrito do
indicativo
e) pretrito mais-que-perfeito do indicativo;
pretrito imperfeito do indicativo; presente do
indicativo

273

Oua a CBN e ver que tenho razo.


16. Se, no ltimo perodo do terceiro pargrafo,
trocarmos apenas as formas verbais para a 2
pessoa do singular, a redao correta ser
a) Ouve a CBN e vers que tenho razo.
b) Ouas a CBN e vers que tenho razo.
c) Ouvi a CBN e vereis que tenho razo.
d) Ouves a CBN e vers que tenho razo.
e) Ouvirs a CBN e vers que tenho razo.
17. Assinale a alternativa em que a forma verbal
destacada est corretamente identificada entre
parnteses.
a) Se as autoridades intervierem no ocorrero
novos abusos. (futuro do subjuntivo)
b) Lamentavelmente, ele no pde comparecer
audincia. (presente do indicativo)
c) Ao explicares claramente tuas intenes, muitos
te apoiaro. (futuro do presente do indicativo)
d) Quando fores Bahia, pe essa roupa colorida.
(pretrito perfeito do indicativo)
18. Assinale a alternativa em que a forma verbal
destacada na frase est corretamente identificada
entre parnteses.
a) Os soteropolitanos desfrutaram de um clima
muito agradvel. (futuro do presente do indicativo)
b) A previso de perodos chuvosos, intercalando
com sol. (gerndio)
c) Preparemos nossos guarda-chuvas e sombrinhas!
(pretrito perfeito do indicativo)
d) No ms de maro ocorreu uma alternncia entre
sol e chuva. (pretrito imperfeito do indicativo)
19. Se quiser entender os poemas,_______ os
versos e _______. No ______ que o texto literrio
se entrega ao leitor totalmente atravs de uma
simples leitura.
Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas do trecho acima.
a) releie reflite pense
b) releia reflita pense
c) releia reflita pensa
d) rel reflete pense
e) releie reflita pensa
Gabarito Verbos Conesul
1.C
2.B
3.B
4.E
5.A
6.E
7.B
8.B
9.A
10.E
11.C 12.B 13.B 14.D 15.C
16.A 17.A 18.B 19.B

274

Curso Extensivo de Portugus

QUESTES - VERBOS
01. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) As
formas verbais que preenchem corretamente as
lacunas das linhas, das frases abaixo, na ordem em
que aparecem, so
E os alunos no achavam formidvel que num pas
do tamanho do Brasil todo mundo _________ a
mesma lngua, s com pequenas variaes?
- O que foi que ele disse, tia? - _________ saber o
gordo Jorge.
No podia ________ que no o entendera.
a) fala-se quis admitir
b) falasse quis adimitir
c) fala-se quis admitir
d) falasse quiz admitir
e) falasse quis admitir
02. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na
frase Um dia o Gacho chegou tarde na aula e
explicou para a professora o que acontecera, a
forma verbal acontecera indica um fato
a) passado e j concludo.
b) real, ou seja, que acontece realmente.
c) passado e anterior a outro fato tambm passado
d) que poderia acontecer, se preenchidas certas
condies
e) que poder acontecer
03. (Analista Judicirio TRT 4 Regio) Na frase
Ningum gosta de sentir dor e natural que
tentemos evit-la, o segmento que tentemos
poderia ser corretamente substitudo por
a) que tentssemos
b) que tentamos
c) tentarmos
d) se tentssemos
e) que tentaramos

04. (Motorista MP/RS) Assinale a alternativa


que contm as palavras que preenchem
corretamente as lacunas das frases abaixo.
O Brasil que produz com fartura o ms que
___________ 57 milhes de compatriotas
famintos.
As diferenas so ainda mais gritantes se
________ contabilizados o desperdcio de 44%
da produo agrcola no transporte e o
estocamento de alimentos; as toneladas de
sobras em restaurantes; a quantidade de
comida que vai para o lixo, nas mesas mais
fartas.
Uma em cada quatro crianas brasileiras vive
sob a ameaa de fome, alertam os institutos de
___________.
a) possue forem pesquiza
b) possui forem pesquisa
c) possue fossem pesquisa
d) possui fossem pesquisa
e) possui forem pesquiza
05. (Motorista MP/RS) Se na frase Uma em
cada quatro crianas brasileiras vive sob a
ameaa de fome, alertam os institutos de
pesquisa, os verbos fossem passado para o
pretrito-mais-que-perfeito, tempo verbal que
expressa uma ao j concluda antes de outra
tambm concluda, as formas verbais vive e
alertam
deveriam
ser
alteradas,
respectivamente, para
a) viveu alertaram
b) vivera alertaram
c) vivera alertara
d) viveu alertou
e) vivia alertavam
06. (Tcnico Cientfico FAPERGS) As
formas verbais que preenchem as lacunas das
frases abaixo, correta e respectivamente, so
Se os saques ________ bem sucedidos, os
comerciantes, o capito e a coroa faturavam
bem.
Aconselhava a ser corts, quer dizer, a no
roubar tudo; no tocar em coisas pessoais de
gente importante, no tocar em gente
importante e deixar o bastante para que
__________ sobreviver.
Talvez o mais surpreendente nisso tudo
_________ a naturalidade com que o saque
era encarado por todos, vtimas e piratas: ....
a) fossem pudessem era
b) fossem podem seja
c) fossem pudessem seja
d) seriam podem era
e) seriam pudessem era

Curso Extensivo de Portugus

275

07. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS)


Considere as seguintes afirmaes acerca do
emprego dos verbos no texto.
I Se pudssemos fazer de nossa vida um filme,
seria, no tenhamos dvida, um grande filme.
Talvez no fizssemos milagres, mas teramos
acesso a tudo aquilo que a tecnologia pode
proporcionar, em termos de imagem, de som.
As formas verbais pudssemos e fizssemos
expressam, em seu contexto, fatos hipotticos.
II Caso o perodo Na nossa histria,
eliminaramos todos os momentos chatos,
aborrecidos, fosse reescrito na voz passiva, deveria
ter, para manter a mesma semntica e a correo
gramatical, a seguinte forma: Todos os momentos
chatos, aborrecidos, seriam eliminados na nossa
histria.
III Poderamos, se quisssemos, usar efeitos
especiais.
Se a forma verbal Poderamos fosse substituda por
Podemos, a forma verbal quisssemos deveria ser
substituda por quisermos, para que houvesse a
devida correlao temporal?
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

situao isto , a crise de comunicao


poltica age sobre a mdia.
A forma verbal examinemos exprime
processos possveis num futuro prximo
III No creio que a imprensa possa ser
inteiramente objetiva, pois ela contribui para
construir a realidade, embora no possa faz-lo
como bem entenda, sob pena de perder o seu
pblico.
A forma verbal composta possa ser indica um
fato atual, permanente.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.
10. (Motorista FEBEM/RS) O verbo ter na
frase ... a estimulao, que pode acontecer
em casa ou na escola a partir de atitudes
muito simples, como brincar ou cantar com
o beb, mas que tero papel decisivo mo
seu desenvolvimento, indica que o fato
a) est acontecendo.
b) j aconteceu.
c) ainda acontecer.
d) teria acontecido.
e) talvez acontecesse.

08. (Psiclogo SUSEPE/RS) Assinale a alternativa


que preenche correta e respectivamente as lacunas
com trao contnuo da frase abaixo.
Segundo Elizabeth Cancelli, embora a maior parte
dos crimes que _________ os dados estatsticos
__________ os chamados crimes comuns, na
crnica policial __________ realce e destaque os
chamados crimes de paixo, homicdios, e os
suicdios, precisamente por sua prpria natureza
profissional.
a) recheavam fossem ganhavam
b) recheavam eram ganhavam
c) recheassem fossem ganhassem
d) recheassem eram ganharam
e) rechearam fossem ganhassem

11.(Auxiliar
de
Contabilidade

BANRISUL/RS) Assinale a alternativa cujas


formas verbais preenchem corretamente as
lacunas do texto, nas frases abaixo, na ordem
em que aparecem.

09. (Assistente de Promotoria MP/RS) Considere


as afirmativas abaixo sobre o uso de tempos verbais.
I Esta no consiste em emitir mensagens, mas em
fazer com que elas sejam recebidas, coisa que s
pode ser feita se o pblico tiver conscincia de ser
parte integrante, ....
A forma verbal composta sejam recebidas exprime
processo hipoteticamente terminado no momento em
que se fala ou escreve.
II Em vez de nos indagarmos como a mdia influi
em nossa situao, examinemos antes como a

a) custem sejam correm


b) custam so corram
c) custem sejam corram
d) custem so corressem
e) custassem fossem correm

276

Que o tnis Nike e Adidas (os comerciais


continuam timos) ___________ mas de US$
100 e ____________ produzidos na China por
trabalhadores que ganham US$ 20 por ms.
Que as montadoras de automveis ________
alegremente para a Bahia onde podem pagar,
em mdia, 10% do que pagam a um
trabalhador americano.

Curso Extensivo de Portugus

12. (Escrivo de Polcia Polcia Civil/RS) Assinale


a sugesto de substituio de tempo verbal que
acarreta a mudana do significado da respectiva
frase abaixo.
a) Das trs estratgias, a que tem recebido mais
ateno e recursos disparadamente o combate ao
trfico.
tem recebido por vem recebendo
b) E o consumo de drogas aumenta ao redor do
mundo.
aumenta por aumentar
c) Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam
agora uma meta que substitua a antiga utopia e esto
encontrando alternativas promissoras.
buscam por esto buscando
d) Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam
agora uma meta que substitua a antiga utopia e
esto encontrando alternativas promissoras.
esto encontrando por vm encontrando
e) L, quem quiser usar herona pode obt-la de
graa do governo.
pode por poder
13. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias
do Sul/RS) Se o verbo beber, na frase Para saber
que tipo de gua mineral voc bebe, fosse
empregado de maneira a expressar o fato no
passado, concludo, sem alterao de pessoa, a
forma correta seria
a) bebeste
b) bebers
c) bebeu
d) beberia
e) beber
14. (BIBLIOTECRIO FAURGS) Considere as
seguintes afirmaes sobre o emprego da forma
verbal inventara no trecho abaixo.
Decidiu remediar o problema, compilando uma lista
de livros apropriados sob uma nova categoria que
salvaria o prestgio do catlogo
uma categoria que abarcou somente livros cujos
ttulos ele inventara.
I - O uso do tempo verbal da forma inventara supe
uma relao entre dois eventos no passado, localizando a formulao dos ttulos num momento anterior sua incluso na lista.
II - A forma inventara poderia ser substituda, sem
prejuzo do significado expresso na frase original, por
"tinha inventado".
III - No haveria alterao de significado caso a
forma verbal "inventaria" substitusse inventara,
estabelecendo-se, assim, no perodo, harmonia entre
o tempo verbal desse verbo e o da forma salvaria.

Curso Extensivo de Portugus

Quais esto corretas?


a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.
15. (Assistente Administrativo FDRH)
Considere as seguintes afirmaes sobre o
valor das formas verbais no trecho que segue.
I vai desistir equivale a desistir. Quem
se dedicar hoje a ler todos os livros, manuais e
artigos sobre o que ser um
bom
profissional
certamente
vai desistir de
tentar qualquer emprego.
II encontramos expressa um fato repetido
no passado.
Em primeiro lugar, as descries que
encontramos so sempre de super-homens,
que nunca tm estresse, no se cansam,
so capazes de infinitas adaptaes, nunca
brigam com a famlia...
III ser indica um
fato posterior ao
momento em que se realiza o ato de comunicao entre o autor e o leitor.
O desafio sair desse lugar e se tornar
algum incomum,
de acordo
com seus
desejos e interesses. Ento, no ser
apenas uma questo de empregabilidade,
como dizem, mas de vida.
Quais esto corretas?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a I e a III.
e) A I, a II e a III.

277

16. (Consultor Tcnico FAURGS) Considere as


seguintes afirmaes sobre o emprego de tempos
verbais nos trechos abaixo.
I - O emprego do pretrito perfeito em pediram
determina a forma tambm pretrito do subjuntivo
gravassem.
As organizaes de assistncia, conhecendo as
dificuldades de um transporte cultural violento,
pediram que os ancies das tribos gravassem
sua sabedoria para os jovens.
II - A forma sejam poderia ser substituda por
fossem sem prejuzo do significado da frase em
questo.
Por exemplo: Aconselho a vocs que sejam muito
cuidados com as mulheres.
III - A substituio de acabar por acabasse no
acarretaria qualquer outra alterao nas formas
verbais do restante da frase.
Se um desses jovens acabar no mesmo colgio onde
estudaram meus filhos, ele receber um cdigo
escrito no qual haver uma srie de proibies
detalhadas relacionadas questo das relaes
amorosas, na rea do colgio. Outro conselho prtico
para ancies.

19. (Tcnico Superior em Trnsito


DETRAN/RS

FDRH)
Considere
as
afirmaes sobre o emprego da forma verbal
reconhecera no trecho abaixo.
No relatrio apresentado em maro de 95 na
cpula sobre desenvolvimento social, o
governo j reconhecera que 16% das crianas
brasileiras entre 5 e 14 anos de idade
trabalham.

Quais esto corretas?


a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III

20. (Agente Educacional II SEC FDRH) A


forma verbal est corretamente empregada nas
frases, EXCETO na alternativa
a) O superior hierrquico reviu os clculos do
funcionrio.
b) O profissional se entreteve lendo, enquanto
esperava ser atendido pelo diretor.
c) Um participante interviu na discusso do
tema,apresentando contribuio significativa.
d) O funcionrio reps o livro naestante aps
uma consulta.
e) O profissional requereu sua inscrio em um
concurso pblico.

17. (Agente Administrativo - FDRH) As formas


verbais corretas para preencher as lacunas na frase
"Ontem ele _______ na discusso da obra literria e
________ defender seus pontos de vista com
segurana" so
a) interviu - pode
b) intervinha - podia
c) interviu - pde
d) interveio - pde
e) intervinha - pode
18. (Agente Administrativo - FDRH) A alternativa
em que o tratamento "tu" est corretamente
empregado
a) Descubra um novo lazer e leia freqentemente.
b) Descobre um novo lazer e ls freqentemente.
c) Descobre um novo lazer e l freqentemente.
d) Descobre um novo lazer e leia freqentemente.
e) Descubra um novo lazer e l freqentemente.

278

I Ao descrita pelo verbo est localizada


num passado anterior a outro passado.
II O verbo pode ser substitudo pela locuo
tinha reconhecido, mantendo-se inalterado o
significado.
III Seu uso est praticamente restrito
linguagem escrita.
Quais afirmaes esto corretas?
a) Apenas a II.
b) Apenas a I e a II.
c) Apenas a I e a III.
d) Apenas a II e a III.
e) I, II e III.

21. (Oficial De Transportes TJ


OFFICIUM) Assinale a frase em que todas as
formas
verbais
esto
corretamente
empregadas.
a) Tu ouviste quando ela contou que Liane
trouxe uma barraca?
b) Tu ouviu quando ela contou que Liane
trosse uma barraca?
c) Tu ouvistes quando ela contou que Liane
trouxe uma barraca?
d) Tu ouviu quando ela contou que Liane
trousse uma barraca?
e) Tu ouviste quando ela contou que Liane
trousse uma barraca?

Curso Extensivo de Portugus

22.
(Oficial de Transportes TJ OFFICIUM)
As formas aquece, era e olhvamos (trecho abaixo)
esto empregadas, respectivamente, nos tempos
A neve caindo aquece o meu corao. Era horrio de
trabalho e as pessoas entravam e saam dos
edifcios. E ns tambm olhvamos para o cu com
os olhos daquele menino...
a) presente pretrito e presente
b) pretrito presente e pretrito
c) presente pretrito e pretrito
d) pretrito pretrito e presente
e) presente presente e pretrito
23. (Oficial Escrevente FAURGS) Assinale a
alternativa que preenche correta e respectivamente
as lacunas com trao continuo das linhas abaixo.
Todo espao de memria promove um ato de
lembrar, o qual _____ estar associado a um ato de
esquecimento.
No _____ a Semana da Conscincia Negra, em
novembro, no teramos maiores reflexes nesse
sentido.
Afinal, no seria de se esperar que a cidade _____
pontilhada de referncias Justia e aos indivduos
responsveis por ela?
a) costuma seja esteja
b) costumasse seja estivesse
c) costuma fosse estivesse
d) costumasse fosse estivesse
e) costuma fosse esteja
Essa poltica, a multiplicidade lingstica dos negros e
as hostilidades recprocas que trouxeram da frica
dificultaram a formao de ncleos solidrios que
retivessem o patrimnio cultural africano, incluindo-se
a a preservao das lnguas

25. (UFRGS) Entre as substituies propostas


abaixo, assinale a que acarretaria mudana de
significado na frase respectiva.
como se Abdul dissesse aos que podiam
entend-lo, ou seja, aos ocidentais
presentes: no sou todo daqui, minha tribo
no resume inteiramente minha humanidade
(...)
No acredito que a frase de Abdul fosse uma
artimanha oportunista. provvel que ela
manifestasse uma dolorosa contradio de
fundo. Por um lado, h a vontade de defender
o que, desde sempre, constitui uma espcie
de essncia: a devoo, a fidelidade exclusiva
tribo; por outro, h a seduo da Alemanha,
para onde j fora o amigo. Qual a fora
dessa seduo? Ser que est apenas na
abundncia de bugiganga?
Ultimamente, tem-se levantado o espectro da
retomada do conflito entre o Isl e a
cristandade.
a) dissesse por estivesse dizendo
b) fosse por tenha sido
c) constitui por tem constitudo
d) fora por tinha ido
e) tem-se levantado por levantara-se
VERBOS
01. E 06. C
02. C 07. E
03. C 08. A
04. B 09. B
05. B 10. C

11. C
12. B
13. C
14. D
15. D

16. A
17. D
18. C
19. E
20. C

21. A
22. C
23. C
24. A
25. E

24. (UFRGS) Dentre as sugestes de substituio da


forma verbal retivessem, assinale a que acarretaria
mudana no significado da frase original.
a) retiveram
b) teriam retido
c) pudessem reter
d) permitiriam reter
e) reteriam

Curso Extensivo de Portugus

279

VERBOS
FUNDAO CARLOS CHAGAS
1. Empregou-se de acordo com o padro culto escrito
a forma grifada em:
a) Quando eu reaver o que me foi cobrado
indevidamente, farei uma doao a esse projeto
social.
b)) Esses papeizinhos amarelos marcam as pginas
mais importantes do relatrio.
c) Ela confirmou que, se lhe convir, ela entrar no
processo junto com todo o grupo.
d) Os abaixos-assinados que circularam na empresa
foram entregues imprensa hoje pela manh.
e) Se, no documento, ele requisesse somente o que
lhe era de direito, teria seu pedido deferido.
2. Que no se propague o temvel exemplo de motim
organizado ... O emprego da forma verbal grifada
confere frase a idia de
a) desejo de que a ao se realize.
b) dvida a respeito de um fato real.
c) certeza da realizao de um fato futuro.
d) finalidade de uma ao presente.
e)) explicao de um fato passado.
3. ... no venham a fazer parte de uma triste rotina.
H uma afirmao INCORRETA a respeito do verbo
grifado na frase acima em
a) a forma de infinitivo do verbo vir.
b) a forma empregada no texto a de presente do
subjuntivo.
c)) no futuro do indicativo a forma correta vir.
d) a forma do presente do indicativo, 3a pessoa do
singular, vem.
e) a mesma forma de presente do indicativo, no
plural, vem.
4. Est correto o emprego da forma verbal sublinhada
na frase:
a) Ser jovem j no constitue vantagem, na luta por
um emprego.
b) Se o empregador no opor obstculo ao jovem,
este poder ganhar experincia.
c) As experincias que os pais reteram sero
contestadas pelos filhos.
d)) A exigncia de experincia anterior obstrui o
caminho de muitos jovens.
e) Quando se desfazerem de seus preconceitos, os
empresrios contrataro os jovens.

280

5. Est correta a articulao entre os tempos


verbais na frase:
a) Seria prefervel que os empregadores dem
mais ateno aos jovens.
b)) Para que sua liberdade venha a ser
afirmada, os jovens tero de experimentar
novos caminhos.
c) medida que se vo confrontando com os
valores dos pais, os filhos tinham sentido a
necessidade de afirmar os seus prprios.
d) Espera-se que a futura gerao no v
enfrentar as mesmas dificuldades que se
imporiam gerao passada.
e) Talvez nunca se tenha desprestigiado tanto
a sabedoria dos ancestrais quanto viesse a
ocorrer a em nossa poca.
6. A frase totalmente de acordo com a norma
padro da lngua escrita :
a))Ele requereu que o setor central na indstria
da cultura, o cinema, revisse suas prticas, e
chegou a pr sob suspeio mtodos que tm
suscitado crticas de especialistas.
b) Nem todos quizeram se manifestar, mas os
que o fizeram assinalaram o excesso de
passivo e a dificuldade de superar a crise, se
no sobrevirem boas oportunidades.
c) Se os agentes da cultura no se comporem
para evitar os riscos de menosprezo da cultura
expontnea, por ceticismo em relao quilo
que ela cria, muito se perder definitivamente.
d) Repuseram a questo de forma a exigir uma
anlize profunda de seus vrios tens, mas,
quando se chegou tocar no processo de
produo cinematogrfico,
a exitao foi
grande.
e) Muitos maus-entendidos teriam sido
evitados, se alguns
tivessem pesquisado
melhor a questo e houvessem reconhecido
que o projeto contm
7. Todas as formas verbais esto corretamente
flexionadas na frase:
a) Se todos se detessem mais do que um
instante, um sonho seria mais que um sonho.
b) Como nunca te conviu sonhar, deduzo que
sejas feliz.
c)) O cronista prov de sonhos sua vida, ainda
que sejam fugazes.
d) De onde proviram as gravatas, que se
ostentam to vaidosamente?
e) Ah, se retssemos por mais tempo os
sonhos que valham a pena sonhar...

Curso Extensivo de Portugus

8. Os tempos verbais esto adequadamente


articulados na frase:
a) As mulheres muito lutariam para que possam ter
seus direitos respeitados.
b) Esses valores se instituram na prtica, e s muito
depois houveram sido formalizados.
c) Firma-se o senso do que justo proporo que
passassem os anos.
d)) So de se elogiar as alteraes apresentadas
pelo Cdigo que recentemente se lanou.
e) Coube s mulheres lutar para que sejam
reconhecidos os direitos que lhes negssemos.
9. Antes que se ...... reformas, os tcnicos de
inspeo ...... a recursos que porventura ...... a faltar.
a) propossem - ativeram-se - vierem
b))propusessem - ativeram-se - vierem
c) propusessem - ateram-se - virem
d) propossem - ativeram-se - virem
e) propusessem - ateram-se - vierem
10. ...... que isso ...... falta, ...... grande estoque de
material.
a)) Sabendo - iria fazer - compraramos
b) Soubssemos - fizesse - comprssemos
c) Sabendo - fazendo - iramos comprar
d) Sabamos - fosse fazer - compraremos
e) Saberamos - fosse fazer - amos comprar
11. Os tempos e modos verbais esto corretamente
articulados na frase:
a) Foi um contra-senso interpretativo quando
afirmramos que o princpio da soberania absoluta
do povo ter origem em Rousseau.
b)) Seria um contra-senso interpretativo se
afirmssemos que o princpio da soberania absoluta
do povo teve origem em Rousseau.
c) Ser um contra-senso interpretativo se
afirmssemos que o princpio da soberania absoluta
do povo haver de ter origem em Rousseau.
d) um contra-senso interpretativo quando
afirmvamos que o princpio da soberania absoluta
do povo tem tido origem em Rousseau.
e) um contra-senso interpretativo quando
afirmarmos que o princpio da soberania absoluta do
povo tinha origem em Rousseau.
12. Esto corretos o emprego e a forma do verbo
sublinhado na frase:
a))So grandes os esforos que o complexo
pensamento de Rousseau sempre requereu de seus
intrpretes.
b) Advem de Rousseau as principais formulaes
sobre a soberania poltica do povo.
c) A teoria de Rousseau ainda hoje contribue para a
anlise das relaes entre o homem e a natureza.
d) Os ingnuos seguidores de Rousseau no se
deteram na complexidade de seu pensamento.
Curso Extensivo de Portugus

e) Em seu tempo, Rousseau interviu


radicalmente na formao do pensamento
democrtico.
13. As formas verbais esto corretamente
flexionadas na frase:
a) Se convirmos em que os fins justificam
quaisquer meios, justificar-se-o at mesmo as
maiores atrocidades.
b)) Quem no exclui os meios anti-ticos em
sua conduta inclui a perfdia e a deslealdade
como recursos possveis.
c) A menos que distinguamos entre o bem e o
mal, no haver como aferir a qualidade tica
dos nossos atos.
d) Atos ticos nunca adviram de meios antiticos, segundo o que assevera a autora do
texto.
e) Eles pressuporam que elas agiriam
eticamente, mas
os fatos que adviram
provaram o contrrio.
14. Est correta a flexo de todos os verbos da
seguinte frase:
a) Tudo o que advir de uma experincia
esotrica
sempre obter, da parte dos
cientistas, a ateno e o cuidado de uma
verificao objetiva.
b) Os profissionais da quiromancia ou da
numerologia no apreciam os consulentes que
regateam na hora do pagar o que lhes
pedido.
c)) Quando diz que um cientista se "inspira", o
autor sugere que ele intui um caminho, que ele
se prov de confiana para considerar uma
hiptese objetiva.
d) O esoterismo obstrue o caminho da cincia;
a cada vez que manter os incautos distantes
das prticas cientficas, estar propagando o
irracionalismo.
e) explicvel que creamos em prticas
esotricas,
pois elas nos fornecem
imediatamente explicaes mirabolantes para
todos os mistrios.
15. ... os ndios tambm poderiam fugir dos
clichs... (final do 1o pargrafo)
Os ndios brasileiros ainda lutam pelo
reconhecimento pleno de seus direitos, contra
nossos preconceitos, porque muita gente acha
que eles devem corresponder aos nossos
modelos,
como,
por
exemplo,
ser
ecologicamente corretos. Em outras palavras,
para serem aceitos em suas diferenas, seriam
menos livres. Mas, se a liberdade o valor
supremo do ser humano, os ndios tambm
poderiam fugir dos clichs, incluindo
os
ecolgicos.
281

O emprego da forma verbal grifada na frase acima


introduz no contexto
a) a certeza da realizao de um fato, no presente ou
no futuro.
b) o desejo de que a ao se realize, no presente ou
no futuro.
c) a impossibilidade de que a ao se realize no
futuro.
d) uma ao continuada no passado, que se prolonga
at o momento da fala.
e)) um fato de ocorrncia possvel, na dependncia
de certa condio.
16. A forma verbal flexionada de modo INCORRETO
est na frase:
a) O mais jovem dos candidatos a vereador obteve a
maioria dos votos no municpio.
b))Sobreviram algumas dificuldades dos eleitores
para votar nas urnas eletrnicas.
c) O presidente da mesa diretora interveio na escolha
dos concorrentes eleio municipal.
d) Os participantes da assemblia geral propuseram
novas medidas de segurana no prdio.
e) Apesar de muitas, as explicaes do candidato
no satisfizeram as exigncias do Tribunal.
17. adequada a articulao entre os tempos
verbais na frase:
a) O adolescente poderia e devesse ser punido pelo
que faria de errado, mas a sano precisava ter
carter predominantemente educativo.
b) A pergunta estava nas ruas: no teria sido o caso
de que venha a se reduzir a maioridade penal?
c) Mesmo porque no reduzindo a maioridade
penal que o envolvimento de jovens em crimes ter
deixado de existir.
d) Seria natural que o cidado, acuado pela obscena
violncia que o cercar, concorde com tudo o que
soasse como soluo drstica para o problema.
e)) Nada haveria de impedir que os bandidos
passassem a recrutar um contingente mais jovem, o
que, alis, j vem ocorrendo em algumas situaes.
18. Todas as formas verbais esto corretamente
flexionadas no contexto da frase:
a) Deteriam-se os jovens infratores no caso de que
visse a ser reduzida a maioridade penal, ou, pelo
contrrio, haveria-se de aumentar ainda mais esse
tenebroso contingente?
b)) Tudo o que advier das medidas que se impem
no mbito da educao concorrer para a incluso
social desses jovens, providncia que no mais se
pode procrastinar.
c) Inclue-se, entre as medidas a serem tomadas, a
habilitao profissional dos jovens carentes, para
que todos nos redimamos do abandono a que os
vimos relegando.
d) Os delitos dos jovens no provem do nada;
enrazam-se no solo frtil da criminalidade, num pas
282

em que tantas vezes o delinqente impune vira


astro da mdia.
e) A menos que se refrem as aes dos
bandidos adultos, os jovens desamparados
havero de encontrar arrimo em quem os alicie
para as prticas criminosas.
19. ... que abrigue contradies. (11 linha do
1 pargrafo)
No entanto, a justa presso social pela
diminuio
dos assombrosos ndices de
violncia e criminalidade no pode
dar
margem a um atabalhoado processo de
mudana das leis
penais, que abrigue
contradies, inconstitucionalidades e at
efeitos contrrios ao que se pretende.
A forma verbal grifada na frase acima indica
a)) probabilidade, dentro de certas condies.
b) fato real, num tempo presente.
c) ao concreta, em relao a um tempo
futuro.
d) ao futura, em relao a um tempo
passado.
e) finalidade, tendo em vista uma situao
anterior.
20. Todas as formas verbais esto
adequadamente flexionadas na frase:
a) Os jovens que proviram do Sudo assustarse-o com a quantidade de casusmos a que
devero se
submeter em sua nova
experincia de vida.
b) Por vezes, uma comparao da nossa
cultura com a de outros povos restitue-nos o
desejo de uma
sociedade em que nada
obstrui o caminho natural da justia.
c) Se viajar de avio j constitui, para essa leva
de jovens, uma experincia assombrosa,
imagine-se o assombro deles quando haverem
de entrar em contato com nossas leis.
d) Em suas tribos, os jovens sudaneses
entretiam-se com as prticas da vida concreta,
sem a
preocupao de atentarem para
interminveis cdigos de leis casusticas.
e)) Deveramos agir segundo valores com os
quais
reouvssemos o sentido do que
social, e no sob a presso de cdigos que
advieram de uma
progressiva indigncia
moral.

Curso Extensivo de Portugus

21. Est correta a flexo de todas as formas verbais


da frase:
a) Caso no se detessem nas questes formais, os
responsveis pelo julgamento de Amina no teriam
satisfazido as expectativas internacionais.
b) Toda mulher que manter uma relao amorosa
fora do casamento ser submissa ao rigor da lei
islmica.
c) As leis nigeriana provem da tradio islmica, e
jamais se absteram de observar os rgidos
postulados desta.
d) Se a Anistia e outros rgos internacionais no
intervissem no caso de Amina, no havia o que
contivesse o nimo punitivo do tribunal nigeriano.
e)) No se propusessem os formadores de opinio
pblica a intervir no caso de Amina, quase certo
que a ela se imporia a pena de morte por
apedrejamento.
22. Considere as seguintes frases:
I. Amina j foi condenada em duas instncias
quando, finalmente, obtivera a absolvio na corte
islmica de apelaes, que reviu seu caso.
II. medida que a Anistia Internacional e outros
rgos iam exercendo cada vez mais presso sobre
o caso, a corte islmica sentira-se pressionada.
III. Nem bem foi anunciada a absolvio de Amina e
a
opinio pblica internacional expressou seu
regozijo,
conforme se pde observar pelos
noticirios da Internet.
A relao entre os tempos verbais mostra-se
adequada APENAS em
a) I e II
b) II e III
c) I
d) II
e)) III
23. Est correta a articulao entre os tempos
verbais na seguinte frase:
a) Afirma o autor que as reflexes que desenvolveu
ao longo do texto haveriam de lhe ocorrer poca
do ltimo carnaval.
b) Se o carnaval pago pudesse ter mantido todas as
suas primitivas caractersticas, talvez tenhamos um
exemplo de liberdade absoluta.
c)) preciso que, to logo surjam ameaas nossa
liberdade, nos valhamos das leis para garantir nosso
direito ao pleno exerccio dela.
d) Se no houvesse qualquer autoridade, mesmo os
anarquistas mais convictos acabaro por constituir
alguma forma de ordenao.
e) As normas sero rigorosamente seguidas pelos
participantes do desfile, mas nem por isso
empanaram o brilho do espetculo.

Curso Extensivo de Portugus

24. Esto corretas ambas as formas verbais


sublinhadas na frase:
a) Caso as normas no intervissem em nossas
prticas sociais, destruir-nos-amos uns aos
outros.
b) Se no nos atssemos a nenhuma norma,
prejudicarmos-nos-amos a ns mesmos.
c) necessrio que se disponhe de normas
justas, para que a autoridade detenha uma
forma aceita de poder.
d)) Caso no nos conviesse obedecer a um
mnimo de normas, qualquer uma delas seria
rechaada to logo se impusesse.
e) Quem se dispor a acompanhar um desfile
carnavalesco, dar-se- conta de que ele
cumpre um rigoroso regulamento.
25. Est inteiramente adequada a pontuao
do seguinte perodo:
a) Poucos imaginam entre os turistas
estrangeiros: que
assistindo ao desfile
carnavalesco esto
presenciando um
espetculo cuja euforia se assenta, sobre
regras bem estabelecidas.
b))Poucos imaginam, entre os turistas
estrangeiros,
que, assistindo ao desfile
carnavalesco, esto
presenciando um
espetculo cuja euforia se assenta sobre
regras bem estabelecidas.
c) Poucos imaginam, entre os turistas
estrangeiros,
que assistindo ao desfile
carnavalesco, esto
presenciando um
espetculo cuja euforia, se assenta sobre
regras bem estabelecidas.
d) Poucos imaginam entre os turistas
estrangeiros
que assistindo ao desfile
carnavalesco esto
presenciando um
espetculo cuja euforia, se assenta sobre
regras bem estabelecidas.
e) Poucos imaginam entre os turistas
estrangeiros que,
assistindo ao desfile
carnavalesco esto,
presenciando, um
espetculo cuja euforia se assenta: sobre
regras bem estabelecidas.
26. ... que possa garantir a vida na Terra. (final
do texto)
O verbo empregado nos mesmos tempo e
modo em que se encontra a forma grifada
acima est na frase:
a) ... que a Terra suporta?
b) ... as estimativas variaram entre ...
c) ... afirma o gegrafo lvaro Luiz Heidrich.
d) ... a populao da Terra cresceu mais de 40
vezes ...
e)) ... que em 2050 tenhamos 9,3 bilhes de
pessoas ...

283

27. Esto corretas as duas formas verbais


sublinhadas na frase:
a)) Se no nos convierem os exerccios intensos,
abdiquemos deles.
b) Quando uma experincia conter um risco,
preciso que a evitemos.
c) H pessoas que no se detm nem mesmo diante
do que fatalmente lhes trar malefcios.
d) Para que no soframos com o excesso de
ginstica, preciso que nos instruemos acerca dos
riscos que representam.
e) Quando havermos de colher os frutos da nossa
imprudncia, arrepender-nos-emos.
28. Esto corretos o emprego e a articulao dos
tempos verbais na frase:
a) Seria preciso que evitemos os excessos da
ginstica.
b) Melhor teria sido se evitamos os exerccios mais
intensos.
c)) O ideal seria que os evitssemos, para que nada
vissemos a sofrer.
d) A menos que os evitamos, haveremos de sofrer.
e) Mesmo sabendo que sofrero com eles, h
sempre os que no os evitassem.
29. Se voc ...... de voltar, mas no ......, com
segurana, ...... a hora, telefone-me.
a) tiver - poder - prever
b)) tiver - puder - prever
c) ter - puder - prever
d) tiver - poder - previr
e) ter - puder - previr
30. Informaram-nos de que talvez ...... a licena se a
...... a tempo.
a) obtssemos - tivssemos requerido
b) obtemos - requisermos
c)) obtenhamos - requerermos
d) obteramos - requisssemos
e) obtivemos - requerssemos
31. Uma poltica que favorea as exportaes... (5
pargrafo)
O uso da forma verbal grifada acima introduz na frase
a noo de
a) fato concreto.
b)) hiptese.
c) continuidade.
d) repetio.
e) necessidade.
32. Ambas as formas verbais grifadas esto corretas
na frase:
a) Agentes econmicos receiavam a instabilidade do
mercado e se ateram a poucas transaes
comerciais, naquele dia.

284

b)) Advieram alguns prejuzos para certos


candidatos, enquanto outros se beneficiaram
com os acordos entre vrios partidos polticos.
c) Alguns candidatos indisporam-se contra as
normas
do debate, considerando que
dispunham de pouco tempo para falar.
d) O Tribunal Regional Eleitoral interviu na
discusso entre os partidos e manteve a
deciso de impugnar a candidatura solicitada
dias antes.
e) Os coordenadores preveram o surgimento
de alguns problemas e proporam-se a corrigir
os rumos da campanha, para melhorar seu
resultado.
33. As principais tecnologias necessrias para
que essa revoluo acontea j existem ... (2
pargrafo)
O uso do modo em que se encontra a forma
verbal grifada na frase acima indica
a) um fato passado.
b) um fato concreto atual.
c)) uma possibilidade futura.
d) uma ao habitual, repetitiva.
e) uma ordem exata.
34.

I. ... ele compe a gua


II. ... que compem os tomos
III. ... que o pico da produo mundial
ocorrer ainda nesta dcada.

Os verbos das frases I e II passaro ao mesmo


tempo e modo, respectivamente, do verbo da
frase III em:
a) compor e comporam.
b) compora e comporam.
c) compora e compusero.
d)) compor e comporo.
e) compor e compuseram.
35. Est correta a flexo de todas as formas
verbais da frase:
a) Quem se deter por muito tempo diante de
um monitor, envolver-se- de tal modo com o
mundo virtual que o sobrepor ao mundo real.
b) Os jovens se entreteram tanto com o
computador que nem se deram conta das
horas que j haviam transcorrido.
c) Dizendo que no quer que ningum se
imisque em sua vida, o jovem tranca-se no
quarto, para acessar a Internet e se pr a
navegar.
d)) Sobreveio-lhe uma forte irritao, mas
conteve-se e abriu a porta com calma, pedindo
ao jovem que cessasse a navegao.
e) Os prejuzos que advirem do uso abusivo do
computador no sero compensados pelas
eventuais vantagens de que o usurio se
beneficiou.
Curso Extensivo de Portugus

36. Por maiores que sejam os armamentos nacionais,


eles no geram a segurana militar para nenhum
pas, nem garantem a manuteno da paz.
Alterando-se os tempos das formas verbais
sublinhadas, mantm-se uma adequada articulao
temporal na seguinte seqncia:
a)) fossem - gerariam - garantiriam
b) venham a ser - geram - garantiriam
c) tenham sido - geraro - garantissem
d) fossem - geraram - garantiriam
e) venham a ser - tinham gerado - garantido
37. O emprego e a articulao dos tempos verbais
esto inteiramente adequados na frase:
a) Conviria que voc venha nos visitar apenas na
semana que vem, quando j no estaramos
preocupados com o vestibular que fizermos na
prxima tera-feira.
b) Mal aportou, o navio fora submetido a uma
rigorosa inspeo da alfndega, em virtude da
suspeita da carga contrabandeada que talvez ele
trouxe em seus pores.
c) No me parece justo que voc vem agora
argumentar com razes que at ontem jamais
invocou, revelando um oportunismo que j seja to
conhecido.
d) Na prxima semana iremos estar atendendo a sua
solicitao, estaremos lhe telefonando para
comunicar a deciso final da empresa.
e)) To logo saibamos o resultado do teste a que
voc ontem se submeteu, entraremos em contato,
para no prolongar a agonia de sua expectativa.
38. Est correta a flexo de todas as formas verbais
na frase:
a) preciso que eles refrem seu dio, caso
contrrio sobreviro conflitos ainda mais graves do
que os da semana passada, quando eles no
conteram seus impulsos.
b) Caso os leitores de poesia se detessem mais a
cada
verso, a cada imagem, haveriam de se
surpreender com os inesperados encantos que
aprouve ao poeta cultivar.
c)) O editor-chefe, diante da escandalosa matria que
fora apurada pelo reprter, interveio imediatamente e
reteve todo o material, a fim de o submeter ao
presidente da empresa.
d) Os prejuzos financeiros que advirem dessa
operao
desastrada sero minuciosamente
contabilizados, para que, no futuro, se recarem
sobre ns pesadas acusaes, tenhamos como nos
defender.
e) Tudo o que nos caber decidir ser decidido, mas
para isso fazer-se- necessrio obter, se no a
totalidade dos votos, um mnimo de consenso entre
os que se disporem a participar do simpsio.

Curso Extensivo de Portugus

39. A forma verbal indicada entre parnteses


dever flexionarse obrigatoriamente no plural
para preencher de modo correto a lacuna da
frase:
a) A tantos amores ...... (CONFIAR) meu
destino que trago o corao desencontrado.
b)) Caso no lhe ...... (VIR) a parecer oportunas
essas medidas, tome voc mesmo as que
achar mais convenientes.
c) To intenso o medo que as ...... (PR) em
pnico que suspeito seja ele inteiramente
encenado.
d) Nem mesmo o despeito exagerado que h
em todos eles ...... (DEVER) estimular em ns
qualquer reao negativa.
e) Caso no nos ...... (OCORRER), naquelas
horas tardias, buscar o auxlio de um caador,
jamais encontraramos o caminho de volta.
40. Est inteiramente adequada a articulao
entre os tempos verbais na seguinte frase:
a)) Predadores no sentiro a menor culpa a
cada vez que matarem uma presa, pois sabem
que sua sobrevivncia sempre depender
dessa atividade.
b) Se predadores hesitassem a cada vez que
tiveram de matar uma presa, tero posto em
risco sua prpria sobrevivncia, que depende
da caa.
c) Nunca faltaro exemplos que deixassem
bem claro o quanto fcil que nos viessem a
associar aos
animais, em nossas aes
desumanas.
d) Por trs dessas aes assassinas sempre
houve um motivo simples, que estar em vir a
preservar uma determinada espcie quando
se for estar transmitindo o material gentico.
e) Ao paralisar a lagarta com veneno, a vespa
ter depositado seus ovos nela, e as larvas
logo se alimentariam das entranhas da lagarta,
que nada poder ter feito para impedi-lo.
GABARITO FCC
01. B 02. A 03. E
06. A 07. C 08. D
11. B 12. A 13. B
16. B 17. E 18. B
21. E 22. E 23. C
26. E 27. A 28. C
31. B 32. B 33. C
36. A 37. E 38. C

04. D
09. B
14. C
19. A
24. D
29. B
34. D
39. B

05. B
10. A
15. E
20. E
25. B
30. C
35. D
40. A

285

fars
Fizssemos
ventava
viu
devia
andaria
amemos
arrumars
faa
vimos

andarmos
andara
abraaro
abraara
dissssemos
amos
fizera
amarrou
fingiro
menti
coubera
falasse
fizermos

fut. do pres. do ind.


pret. Imp. do subj.
pret. Imp. do ind.
pret. Perf. do ind.
pret. Imp. do ind.
fut. do pret. do ind.
pres. do subj. ou imp. afir.
fut. do pres. do ind.
pres. do subj. ou imp. afir.
pret. Perf. do ind do verbo
VER ou pres. do ind. Do
verbo VIR
fut. do subj.
pret. Mais-que-perf. do ind.
fut. do pres. do ind.
pret. Mais-que-perf. do ind.
pret. Imp. do subj.
pret. Imp. do ind.
pret. Mais-que-perf. do ind.
pret. Perf. do ind.
fut. do pres. do ind.
pret. Perf. do ind.
pret. Mais-que-perf. do ind.
pret. Imp. do subj.
fut. do subj.

Sublinhe a forma correta:


16. Elas se mantiveram- manteram...
17. Todos reviram- reveram...
18. Eu intervi- intervim...
19. Se Paulo propor, propuser...
20. Se eles detiverem- deterem...
21. Ontem ele interveio- interviu...
22. Se eles perfizessem- perfazessem...
23. Ela se entreteve- entreteu...
24. eles tm intervindo- intervido...
25. Se tu desdizeres- desdisseres...
26. eu me manti- mantive...
27. Quando eu rever- revir a obra...
28. Se ela se contivesse- contesse...
29. Quando tu repores- repuseres...
30. Sobrevieram- sobreviram imprevistos...
Complete as frases com os verbos entre
parnteses:
Conjugue os verbos abaixo no presente do
indicativo , nas seguintes pessoas:
a) eu passeio, ele passeia e eles passeiam (
passear)
b) eu anseio, ele anseia e eles anseiam (ansiar)
c) eu medeio, ele medeia e eles medeiam
(mediar)
d) eu premio, ele premia e eles premiam (premiar)
e) eu magoo, ele magoa e eles magoam (magoar)
286

f) eu creio, ele cr e eles creem (crer)


g) eu ponho, ele pe e eles pem (pr)
h) eu proponho, ele prope e eles propem
(propor)
i) eu possuo, ele possui e eles possuem (possuir)
j) eu tenho, ele tem e eles tm (ter)
l) eu vejo, ele v e eles veem (ver)
n) eu prevejo, ele prev e eles preveem (prever)
o) eu rio, ele ri e eles riem (rir)
p) eu venho, ele vem e eles vm (vir)
q) eu intervenho, ele intervm e eles intervm
(intervir)
r) eu leio, ele l e eles lem (ler)
s) eu adiro, ele adere e eles aderem (aderir)
2) D o presente do indicativo e o pretrito perfeito
do indicativo:
s) Eu moblio e mobiliei (mobiliar)
t) Eu caibo e coube (caber)
u) Eu quero e quis (querer)
v) Eu requeiro e requeri (requerer)
w) Eu fao e fiz (fazer)
x) eu tenho e tive (ter)
y) eu mantenho e mantive (manter)
z) eu vejo e vi (ver)
aa) eu provejo e provi (prover)
bb) eu distingo e distingui (distinguir)
cc) eu pulo e poli (polir)
dd) eu venho e vim ( vir)
ee) eu vou e fui (ir)
ff) eu sou e fui (ser)
gg) eu hei e houve (haver)
hh) eu ajo e agi (agir)
ii) eu trago e traguei (tragar)
jj) eu trago e trouxe ( trazer)
3) Conjugue os verbos abaixo na primeira pessoa
do singular do presente e do futuro do subjuntivo,
conforme o modelo:
Crer - que eu creia e quando eu crer
a) aguar
que eu ge e quando eu aguar
b) averiguar- que eu averige e quando eu
averiguar
c) pr
- que eu ponha e quando eu puser
d) valer
- que eu valha e quando eu valer
e) poder
- que eu possa e quando eu puder
f) conter
- que eu contenha e quando eu
contiver
g) ver
- que eu veja e quando eu vir
h) vir
- que eu venha e quando eu vier
i) saber
- que eu saiba e quando eu souber
j) dizer
- que eu diga e quando eu disser

Curso Extensivo de Portugus

6) Complete as lacunas abaixo, flexionando os


verbos indicados no presente do indicativo:
a) creem
b) vm
c) tem
d) vem
e) releem
f) veem
g) mantm
h) detm
i) leem
j) contm
7) Quais frases esto corretas? (aproveite para
corrigir as erradas)
a) Quando voc vir a escola, vire direita.
b) Quando voc vier ao colgio,no esquea o
livro de portugus.
c) Se voc tiver tempo, averige ainda hoje se os
alunos obtiveram os boletins.
d) Se impusermos nossas idias e no
revirmos nossas concepes no chegaremos a
bons resultados.
e) Ela cr, eles no crem; ela v,eles no vem;
opostos em tudo, tm apenas essa mesma
oposio como liame.
f) Conforme previra o advogado, no convieram
ao presidente as condies de contrato.
g) Se houvesse intervindo mais cedo, talvez
contivesse os nimos
h) Se eu puserr o verbo no plural, errarei.
i) Pela presente circular,vimos inform-lo sobre
as reformas.
j) O diretor interveio na reunio.
k) No volte enquanto ele no repuser o
dinheiro.

Curso Extensivo de Portugus

287

288

Curso Extensivo de Portugus

DISCURSO DIRETO E INDIRETO


O discurso direto reproduz a fala diretamente, usando dois-pontos, vrgula ou travesso.
Exemplos:
A moa disse: Este livro meu.
Este livro meu, disse a moa.
Este livro, disse a moa, meu.
No discurso indireto, a fala das personagens no visvel, mas informada por um narrador. A pontuao
substituda pelas conjunes que ou se.
Exemplo:
A moa disse que aquele livro era dela.
Para voc no se enganar, veja as diferenas:
1.Discurso Direto:
- Inicial maiscula, pontuao (dois-pontos, vrgula ou travesso e, s vezes, aspas), ausncia de
conjuno.
Ex.: A moa repetiu: Eu te amo.
- Verbo na 1 ou 2 pessoas:
Exemplos:
a) O rapaz garantia: No revelarei o segredo.
b) Perguntei-lhe: Por que no ficas comigo?
- Pronomes este(a) ou esse(a).
Ex.: Lusa afirmava: Esse tipo de amor no me satisfaz.
- Advrbio aqui:
Ex.: Compra este brinquedo aqui, pediu a criana.
2. Discurso Indireto:
- No h pontuao nem iniciais maisculas, mas surge uma conjuno.
- Verbo na 3 pessoa:
Exemplos:
a) O rapaz garantia que no revelaria o segredo.
b) Perguntei-lhe por que no ficava comigo.
- Pronome aquele(a)
Ex.: Lusa afirmava que aquele tipo de amor no a satisfazia.
- Advbio ali ou l
Ex.: A criana pediu que eu comprasse aquele brinquedo ali.
Observe, no quadro abaixo, as mudanas de um discurso para o outro:
Discurso Direto
eu, mim, comigo, ns, nos, conosco
aqui, c
esta, este, isto
Ontem
agora, hoje
amanh

Curso Extensivo de Portugus

Discurso Indireto
ele(ela), se, o, a, lhe, consigo, eles(elas), os, as, lhes
ali, l
aquela, aquele, aquilo
no dia anterior
naquele dia
naquela ocasio
naquele momento
no outro dia
no dia seguinte

289

TEMPOS VERBAIS
1) PRESENTE DO IND.

PRETRITO IMPERFEITO DO IND.


OU
PRESENTE DO IND.

Ex.:

2) PRETRITO PERFEITO DO IND.

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO DO IND.

Ex.:

3) FUTURO DO IND.

FUTURO DO PRETRITO DO IND.


OU
FUTURO DO PRESENTE DO IND.

Ex.:

4) IMPERATIVO

PRETRITO IMP. DO SUBJ

Ex.:

OBSERVAES FINAIS

1)

2)

290

Curso Extensivo de Portugus

QUESTES DE CONCURSO
Discurso Direto e Indireto
Passe para o discurso indireto.
1. O ministro apresentou a velhinha com um gesto triunfal:
Aqui est ela!
a) O ministro apresentou a velhinha com um gesto triunfal e disse: Aqui est ela!
b) O ministro apresentou a velhinha com um gesto triunfal e exclamou: Aqui est ela!
c) O ministro apresentou a velhinha com um gesto triunfal e exclamou que ela estava l.
d) O ministro, ao anunciar a velhinha com um gesto triunfal, exclamou que ela estava aqui.
e) O ministro, apresentando a velhinha com um gesto triunfal, disse que ela estava aqui.
2. O cinema vendeu a alma ao diabo, declarou o famoso diretor.
a) O famoso diretor declarou que o cinema tinha vendido a alma ao diabo.
b) Segundo o famoso diretor, o cinema vendeu a alma ao diabo.
c) Conforme declaraes do famoso diretor, o cinema vendeu a alma ao diabo.
d) O famoso diretor declarou que o cinema teria vendido a alma ao diabo.
e) O famoso diretor disse: O cinema vendeu a alma ao diabo.
3. Oh, no, replicou Ramanujam, um nmero cheio de interesse.
Se passarmos a frase para o discurso indireto, devero ocorrer algumas mudanas. Abaixo, so
indicadas trs possibilidades:
I - Suprimir a interjeio Oh.
II - Mudar o tempo verbal de replicou.
III - Introduzir o nexo se antes da afirmao um nmero cheio de interesse.
Quais so corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.
4. Estou procurando estgio desde maio e j bati inutilmente em vrias portas.
Se quisssemos relatar o depoimento de Thas Greco para algum, a forma assumida pelo
enunciado, em discurso indireto, seria
a) Thas Greco contou que estaria procurando estgio desde maio e j tinha batido inutilmente em vrias
portas.
b) Thas Greco contou que procurara estgio desde maio e j batera inutilmente em vrias portas.
c) Thas Greco contou que procurou estgio desde maio e j havia batido inutilmente em vrias portas.
d) Thas Greco contou que estava procurando estgio desde maio e j havia batido inutilmente em vrias
portas.
e) Thas Greco contou que havia procurado estgio desde maio e j bateu
inutilmente em vrias portas.
5. A redao, para ns, no deve ser esse texto burocrtico que tu, caro aluno, fizeste, comentava
anteontem o professor; nem mesmo uma lista de compras to fria e impessoal, conclua.
a) O professor comentava ontem que a redao, para ele, no deveria ser esse texto burocrtico que o aluno
fez, e conclua que nem mesmo uma lista de compras era to fria e impessoal.
b) O professor comentava anteontem que a redao, para ns, no deve ser aquele texto burocrtico que o
aluno fez, e conclua que nem mesmo uma lista de compras era to fria e impessoal.
c) O professor comentava anteontem que a redao, para eles, no deveria ser aquele texto burocrtico que
o aluno fizera, e conclua que nem mesmo uma lista de compras era to fria e impessoal.
d) O professor comentava ontem que a redao, para eles, no deveria ser esse texto burocrtico que o
aluno fazia, e conclua que nem mesmo uma lista de compras deveria ser to fria e impessoal.
e) O professor comentava que a redao, para ele, no deveria ser esse texto burocrtico que o aluno fez, e
conclua que mesmo uma lista de compras deveria ser to fria e impessoal.
Curso Extensivo de Portugus
291

6. Considere o seguinte segmento, adaptado do texto.


como se Abdul dissesse: No sou todo daqui e minha tribo no resume inteiramente minha humanidade.
Qual das alternativas abaixo apresenta uma reformulao correta, e equivalente em termos de significado,
do trecho acima?
a) como se Abdul dissesse que no era todo dali e sua tribo no resumia inteiramente sua humanidade.
b) como se Abdul dissesse que no seria todo daqui e que sua tribo no resumiria inteiramente sua
humanidade.
c) como se Abdul dissesse que no sou todo dali e minha tribo no resume inteiramente minha
humanidade.
d) como se Abdul dissesse que no fora todo da e que sua tribo no resume inteiramente minha
humanidade.
e) como se Abdul dissesse que no todo dali e que sua tribo no resumia inteiramente sua
humanidade.
O pintor disse, muito comovido: Compreendo perfeitamente o seu caso, meu caro. Eu tambm j fui negro.
7. Considere as alternativas abaixo.
I O pintor disse que compreendia perfeitamente o caso do jovem diplomata e que tambm j fora negro.
II O pintor disse que compreendia perfeitamente o caso de seu caro porque ele foi negro.
III O pintor disse que compreende perfeitamente o seu caso, meu caro. Ele tambm j foi negro.
Quais delas contm verses corretas da passagem do discurso direto (linhas 20-23) para o discurso indireto?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.
8. Naquele instante, o diretor do teatro interrompeu o ensaio e perguntou irritado: No agora o momento
exato para este personagem dizer h algo de podre no reino?
a) Naquele instante, o diretor do teatro interrompeu o ensaio e perguntou irritado se no era ento o
momento exato para aquele personagem dizer que havia algo de podre no reino.
b) Naquele instante, o diretor do teatro interrompia o ensaio e perguntava irritado se no era agora o
momento exato para aquele personagem dizer que havia algo de podre no reino.
c)Naquele instante, o diretor do teatro interrompeu o ensaio e perguntou irritado se no era agora o momento
exato para este personagem dizer que havia algo de podre no reino.
d) Naquele instante, o diretor do teatro interrompia o ensaio e perguntava irritado se no seria ento o
momento para aquele personagem dizer se h algo de podre no reino.
e) Naquele instante, o diretor do teatro interrompeu o ensaio e perguntou irritado para aquele personagem
dizer se h algo de podre no reino.
9.Assinale a alternativa que reproduz a(s) frase(s), passando-a(s) para discurso indireto.
O porta-voz comunicou:
Recebi ordens de dizer aos manifestantes que o governo no aceitar a realizao da marcha.
a) O porta-voz comunicou que recebeu ordens de dizer-lhe que o governo no aceitar a realizao da
marcha.
b) O porta-voz comunicou que havia recebido ordens de dizer aos manifestantes que o governo no aceitaria
a realizao da marcha.
c) O porta-voz comunicara que recebera ordens de dizer-lhes que o governo no acatar a realizao da
marcha.
d) O porta-voz comunicou ter recebido ordens de dizer que o governo no aceitar a realizao da marcha.
e) O porta voz comunicou que receberia ordens de dizer que o governo no aceitaria a realizao da
marcha.

292

Curso Extensivo de Portugus

10. Passando-se para o discurso indireto a frase Tu ests na FEBEM, disse Aparecida. um lugar onde a
gente cuida de jovens como tu. O resultado correto ser
a) Aparecida disse que ela estava na FEBEM, que era um lugar onde cuidavam de jovens como ela.
b) Aparecida disse que tu estavas na FEBEM, que era um lugar onde a gente cuidava de jovens como tu.
c) Ela estava na FEBEM, dissera Aparecida, que um lugar onde a gente cuida de jovens como tu.
d) Ela est na FEBEM, disse Aparecida, que um lugar onde cuidam de jovens como ela.
e) Ela est na FEBEM, um lugar onde cuidavam de jovens como tu, disse Aparecida.
11. Considere a frase: No sei se os trs poderiam entrar; isso muito irregular.
A sua transposio para um discurso indireto estaria correta em O legista disse que
a) no sabia se os trs podem entrar; isso era muito irregular.
b) no sabia se os trs poderiam entrar; aquilo era muito irregular.
c) no sei se os trs puderam entrar; isso seria muito irregular.
d) no sei se os trs podero entrar; aquilo era muito irregular.
e) no soube se os trs pudessem entrar; aquilo fora muito irregular.
12. "Uma velhinha ... gritou que Dario estava morrendo."
O discurso direto seria assim:
a) uma velhinha ... gritou: - Dario est morrendo
b) uma velhinha ... gritou: - Dario estava morrendo
c) uma velhinha ... gritou: - Dario estara morrendo
d) uma velhinha ... gritou: - Dario estar morrendo
e) uma velhinha ... gritou: - Dario estaria morrendo

GABARITO
1. C

2. A

3. A

4. D

5. C

6. A

7. A

8. A

9. B

10. A

11. B

12. A

Curso Extensivo de Portugus

293

294

Curso Extensivo de Portugus

VOZES DO VERBO
1. Ativa


2. Passiva


3. Reflexiva


A TRANSFORMAO PASSIVA
1)

2)

3)

Exemplos

Curso Extensivo de Portugus

295

OUTROS TERMOS

FORMAS VERBAIS COMPOSTAS

PRONOMES PESSOAIS

OBSERVAES
1)

2)

296

Curso Extensivo de Portugus

Passagem da voz passiva analtica para voz ativa

PASSE AS FRASES PARA A VOZ PASSIVA


1. O professor examinou as provas.

2. No dia de natal, com muito carinho, Paulo enviou para a noiva um buqu de flores e um carto.

3. Pedrinho deveria estar distribuindo os convites.

4. Tu me convidars.

5. Os carregadores iam levando o piano.

6. Elas devem estar aprontando alguma coisa.

7. Os alunos devem continuar a estudar as questes.

8. Eles podem acabar no cumprindo a promessa.

9. Nunca mais eu poderei v-la.

10. No podemos continuar a agir assim.

11. Assaltaram a casa do vizinho.

12. De algum lugar provm essas idias.

Curso Extensivo de Portugus

297

13. O menino parece estar curado.

14. Ns queremos o acordo.

15. Quem o encontrou?

PASSE PARA A VOZ ATIVA


16. Os testes prticos sero feitos por mim.

17. Duas lindas jovens foram contratadas.

18. As regras foram cumpridas por eles.

19. O problema poder ser resolvido pelas pessoas do prdio.

20. Fomos cercados por um grupo de jovens.

TESTES
1. Assinale a forma passiva correta da frase "Freud declarou a inutilidade de ambos os procedimentos
interpretativos populares".
a) Freud declarou inteis ambos os procedimentos interpretativos populares.
b) Foram declarados inteis por Freud ambos os procedimentos interpretativos populares.
c) Ambos os procedimentos interpretativos populares foram declarados por Freud inteis
d) A inutilidade de ambos os procedimentos interpretativos populares foi declarada por Freud.
e) Declarou-se a inutilidade de ambos os procedimentos interpretativos populares por Freud.
2. Assinale a alternativa que traz a forma passiva correta da seguinte frase do texto:
Em 1801, Destut de Tracy apresenta este novo estudo das idiascomo uma parte da zoologia.
a) Como uma parte da zoologia, Destut de Tracy apresenta, em 1801, este novo estudo das idias.
b) Este novo estudo das idias apresentado por Destut de Tracy, em 1801, como uma parte da zoologia.
c) Foi apresentado, como uma parte da zoologia, em 1801, por Destut de Tracy, em 1801, este novo estudo
das idias.
d) Como uma parte da zoologia, apresentou-se, por Destut e Tracy, em 1801, este novo estudo das idias.
e) Sendo este novo estudo das idiasuma parte da zoologia. Destut de Tracy apresentou-a, em 1801.
Os governos de todo o mundo presumivelmente, todos democrticos, podero incentivar as pessoas
reproduo.

298

Curso Extensivo de Portugus

3. Assinale a alternativa que apresenta a forma passiva correta da frase que comea em Os governos ... .
a) As pessoas podero ser incentivadas reproduo pelos governos de todo o mundo presumivelmente
todos democrticos.
b) A reproduo ser incentivada pelos governos de todo o mundo presumivelmente todos democrticos.
c) A reproduo das pessoas poder ser incentivada pelos governos de todo o mundo presumivelmente
todos democrticos.
d) As pessoas sero incentivadas reproduo pelos governos de todo o mundo presumivelmente todos
democrticos.
e) O incentivo reproduo ser dado s pessoas pelos governos de todo o mundo presumivelmente
todos democrticos.
4. A voz passiva correta de um processo de indiferenciao tem marcado a programao da tev
a) A programao da tev era marcada por um processo de indiferenciao.
b) A programao da tev marcada por um processo de indiferenciao.
c) A programao da tev tem sido marcada por um processo de indiferenciao.
d) A programao da tev foi marcada por um processo de indiferenciao.
e) A programao da tev tinha sido marcada por um processo de indiferenciao
5. Qual das oraes abaixo poderia ser passada para a voz passiva e, nesse caso, apresentaria agente da
passiva?
a) O progresso tecnolgico, mdico e econmico tem permitido vitrias espetaculares diante do eterno
desafio de ganhar e poupar tempo.
b) O efeito dessas conquistas parece ser justamente o contrrio do esperado.
c) O supervit objetivo resulta em dficit subjetivo.
d) A esperana mdia de vida ao nascer no mundo passou de cerca de 53 anos em 1960 para 67 anos
atualmente.
e) A conseqncia lgica de todas essas maravilhas objetivas deveria ser uma sensao de alvio, uma
atitude mais prdiga e generosa no uso do tempo.
Observe as oraes sublinhadas abaixo.
- A proposta seria que os pivetes fossem convidados pelas escolas para ouvir palestras educativas.
- o que faria qualquer pai o me nessas situao.
- O autor sugere que sejam oferecidos aos pivetes tnis, brinquedos e revistas.
6. As oraes sublinhadas tm os verbos, respectivamente, nas vozes:
a) ativa, passiva e passiva.
b) passiva, ativa e ativa.
c) ativa, passiva e ativa.
d) passiva, passiva e ativa.
e) passiva, ativa e passiva.
7. Transpondo para a voz ativa a frase Os projetos estavam sendo revistos por um grupo de arquitetos,
obtm-se a forma verbal..... .
a) seriam revistos.
b) estava revendo.
c) esto a rever.
d) devem rever.
e) iam revendo.
8. Os ensaios esto sendo traduzidos por uma equipe competente. Passando a orao anterior para a voz
ativa, sem que se altere o tempo e o modo do verbo, obtm-se a forma verbal
a) sero traduzidos.
b) traduziu.
c) est traduzindo.
d) vo traduzir.
e) traduzida.

Curso Extensivo de Portugus

299

9. Transportando para a voz ativa a frase: O vaso de samambaia est sendo regado diariamente pelas
crianas, obtm-se a forma verbal:
a) esto regando
b) regam
c) tm regado
d) regado
e) regaro
10. Passando para a voz ativa a frase: os livros seriam postos em um lquido desinfetante pelos cientistas,
obtm-se a forma verbal:
a) vo por
b) fomos pr
c) pem-se
d) vo ser postos
e) poriam
11. Os meninos so detidos pelos policiais A construo passiva sinttica correspondente expresso
sublinhada :
a) Detm-se os meninos.
b) Detm-se os meninos.
c) Detiveram-se os meninos.
d) Deter-se-o os meninos.
e) Detm-se aos meninos.
GABARITO
1. D
2. B
3. A
4. C

300

5.
6.
7.
8.

A
E
B
C

9. A
10. E
11. B

Curso Extensivo de Portugus

QUESTES DE CONCURSO
1. Foram comprados muitos computadores novos
para o escritrio.
A frase acima ao ser transposta para a voz
passiva sinttica est corretamente apresentada
na Alternativa
a) O escritrio comprou muitos computadores
novos.
b) Muitos computadores novos se compraro para
o escritrio.
c) Compram-se, para o escritrio, muitos
computadores novos.
d) Esto sendo comprados, para o escritrio,
muitos computadores novos.
e) Compraram-se muitos computadores novos
para o escritrio.
2. Assinale a nica alternativa em que o verbo
pode ser transformado para a voz passiva.
a) Voc sempre gostou de seu trabalho...
b) Um dia, de repente, pifa.
c) ...sem que se possa perceb-los...
d) Uma doena que est se tornando cada vez
mais comum a depresso.
e) ...so sintomas mais evidentes.
3. Assinale o nico perodo que est na voz
passiva.
a) a secretaria reforou projetos j existentes nas
92 escolas da rede municipal
b) Outras duas, as EMEFs Moradas da Hpica e
Vila Dique, esto em fase de licitao.
c) O Programa de Leitura Adote um Escritor
exemplo disso.
d) Foram investidos cerca de R$ 350 mil na
aquisio de livros.
e) A Smed repassa anualmente mais de R$ 1,5
milho s escolas de ensino fundamental
4. Transpondo para a voz passiva a frase Eu
estava revendo, naquele momento, velhas fotos
da minha infncia., a forma verbal correta dever
ser
a) estava sendo revisto
b) comecei a rever
c) seriam revistos
d) estavam sendo revistas
e) ia revendo
5. A orao Essa capitalizao dever ser
realizada por emisso de aes preferenciais sem
direito a voto est na voz passiva. .A voz ativa
correspondente est na alternativa
a) Dever realizar essa capitalizao por emisso
de aes preferenciais sem direito a voto.
b) Devero realizar essa capitalizao por
emisso de aes preferenciais sem direito a voto.
Curso Extensivo de Portugus

c) Realizar essa capitalizao por emisso de


aes preferenciais sem direito a voto.
d) Realizaro essa capitalizao por emisso de
aes preferenciais sem direito a voto.
e) Realizar-se- essa capitalizao por emisso
de aes preferenciais sem direito a voto.
6. Em Administradores modernos bolariam algum
clculo do tipo custo-benefcio... transpondo-se a
forma verbal para a voz passiva obtm-se
a) seria bolado.
b) teria sido bolado.
c) fora bolado.
d) foi bolado.
e) seriam bolados.
7. Escreva, dentro dos parnteses, a), (P) ou (R),
conforme os verbos das oraes estejam na voz
ativa, passiva ou reflexiva, respectivamente.
(__) A criana no se feriu.
(__) As cartas foram escritas por Ceclia Meireles.
(__) A aniversariante recebeu muitos presentes.
(__)
Os
diretores
se
cumprimentaram
cordialmente.
(__) Glria, voc tem sido elogiada por mim.
Assinale a alternativa que apresenta a seqncia
correta, de cima para baixo, das letras nos
parnteses.
a) P P R A R
b) R P A R P
c) A P P A P
d) R A A R P
e) R P R R A
8. Assinale a alternativa que apresenta erro na
identificao da voz do verbo.
a) Mistura de dana com luta, a Capoeira tem sua
origem na frica. (voz ativa)
b) O berimbau a alma da batucada. (voz ativa)
c) O bloco carnavalesco Filhos de Gandhy
composto de centenas de homens. (voz passiva)
d) A roupa foi desenhada por mim. (voz ativa
VOZES VERBAIS
1. E
2. C
3. D
4. D
5. B
6. A
7. B
8. D

301

QUESTES VOZES VERBAIS


1. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de
Alvorada/RS) Considere as seguintes propostas
de transformaes.
I Orestes Barbosa publicou dez livros em vida.
Escreveu crnicas, poesias, letras de msica e at
um romance.
Crnicas, poesias, letras de msica e at um
romance foram escritos por Orestes Barbosa.
II Este verso traz o sentimento e o retrato de
uma sociedade que continua atual.
Uma sociedade atual trazida pelo sentimento e
retrato deste verso.
III Esse verso ser sempre cantado pelos
intrpretes da msica popular devido fora da
criao de...
Os intrpretes da msica popular sempre cantaro
esse verso.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III
02. (Contador BANRISUL/RS) Na frase Bem
cedo, portanto, descobri a diferena entre os
que tm e os que no tm e so humilhados
qual dos verbos abaixo em negrito conforme se
encontra empregado nas frases abaixo podem
sofrer transformao como a sofrida pelo verbo
humilhar na segunda ocorrncia da frase acima.
a) era Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era
barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado
fora.
b) vendi Vendi jornais e garrafas, engraxei
sapatos e, quando finalmente consegui comprar a
bicicleta, ela j era mais importante.
c) rasgavam Camisas, calas, meias, cuecas
rasgavam e desbotavam com incrvel facilidade.
d) continua No fim dos anos cinqenta, comprei
uma camisa Lacoste (que continua boa at hoje
mas no mais um smbolo de dinheiro) e a
primeira coisa que fiz foi apanhar uma gilete e
liberar o jacarezinho preso no peito.
e) soube Nunca soube de nenhum grande
artista ou revolucionrio que vivesse para
amealhar fortuna custa dos outros.
3. (Economista/RS FDRH) A voz passiva
correta de um processo de indiferenciao tem
marcado a programao da tev
a) A programao da tev era marcada por um
processo de indiferenciao.
b) A programao da tev marcada por um
processo de indiferenciao.
302

c) A programao da tev tem sido marcada por


um processo de indiferenciao.
d) A programao da tev foi marcada por um
processo de indiferenciao.
e) A programao da tev tinha sido marcada por
um processo de indiferenciao
4. (Agente Administrativo II - FDRH)
Qual das oraes abaixo poderia ser passada
para a voz passiva e, nesse caso, apresentaria
agente da passiva?
a) o progresso tecnolgico, mdico e econmico
tem permitido vitrias espetaculares diante do
eterno desafio de ganhar e poupar tempo.
b) o efeito dessas conquistas parece ser
justamente o contrrio do esperado.
c) O supervit objetivo resulta em dficit subjetivo.
d) A esperana mdia de vida ao nascer no
mundo passou de cerca de 53 anos em 1960 para
67 anos atualmente.
e) A conseqncia lgica de todas essas
maravilhas objetivas deveria ser uma sensao de
alvio, uma atitude mais prdiga e generosa no
uso do tempo.
5. (Oficial de Justia - OFFICIUM)
A forma passiva analtica correta da frase A essa
atuao discricionria some-se a expectativa
social.
a) Seja somada a essa atuao discricionria a
expectativa social.
b) Soma-se, a essa atuao discricionria, a
expectativa social.
c) Somem-se a atuao discricionria e a
expectativa social.
d) A essa atuao discricionria somada a
expectativa social.
e) Sejam somadas essa atuao discricionria e a
expectativa social
6. (Oficial Superior Judicirio - OFFICIUM)
Leia os segmentos abaixo, retirados do texto.
I - O elevador singelo e sensaboro.
II - No haveria arranha-cus.
III Os prdios altos adensaram as cidades.
IV - Aos bem-postos reserva-se o prestgios do
elevador social.
Quais poderiam ser passados para a voz passiva
analtica?
a) Apenas I e II
b) Apenas II e III
c) Apenas III e IV
d) Apenas I, II e III
e) Apenas I, II e IV

Curso Extensivo de Portugus

7. Como fica na voz ativa a orao:


Vias expressas so construdas umas sobre as
outras..?
a) Construam-se vias expressas...
b) Foram construdas vias expressas...
c) Construram vias expressas...
d) Constroem-se vias expressas...
e) Constroem vias expressas...
8. Os meninos so detidos pelos policiais A
construo passiva sinttica correspondente
expresso sublinhada :
a) Detm-se os meninos.
b) Detm-se os meninos.
c) Detiveram-se os meninos.
d) Deter-se-o os meninos.
e) Detm-se aos meninos.
9. Observe as oraes sublinhadas abaixo.
- A proposta seria que os pivetes fossem
convidados pelas escolas para ouvir palestras
educativas.
- o que faria qualquer pai o me nessas
situao.
- O autor sugere que sejam oferecidos aos
pivetes tnis, brinquedos e revistas.
As oraes sublinhadas tm os verbos,
respectivamente, nas vozes:
a) ativa, passiva e passiva.
b) passiva, ativa e ativa.
c) ativa, passiva e ativa.
d) passiva, passiva e ativa.
e) passiva, ativa e passiva.
10. Ocorre correspondncia de sentido entre as
frases na alternativa:
a) A roda no teria sido inventada se no
houvesse pesquisas.
No teriam inventado a roda se no houvesse
pesquisas.
b) Opinies polmicas eram definidas pelos
cientistas.
O cientista defendeu opinies polmicas.
c) As normas devem ser transformadas em lei.
As normas devem transformar as leis.
d) A cincia pode investigar todos os campos.
Todos os campos podem investigar a cincia.
e) A tica deve disciplinar as aes.
As aes deveriam disciplinar a tica.
11. A frase que apresenta condies de ser
apassivada :
a) A tecnologia desprestigiou socialmente os
discpulos de Hipcrates.
b) No de se estranhar a recente ecloso de
inmeras teraputicas alternativas.
c) A medicina desenvolve-se dentro de sistemas
econmico-sociais.
Curso Extensivo de Portugus

d) Polticos, economistas, engenheiros sanitrios e


jornalistas so mais responsveis pela sade
pblica do que os mdicos.
e) A Medicina no neutra, pois depende de
sistemas econmico-sociais.
12. Transpondo para a voz passiva a orao O
tempo foi gastando o tecido daquelas velhas
roupas, obtm-se a forma verbal.....
a) estava sendo gasto.
b) foi sendo gasto.
c) acabaram sendo gastas.
d) foram gastas.
e) era gasto.
13. Transpondo para a voz ativa a frase Os
projetos estavam sendo revistos por um grupo de
arquitetos, obtm-se a forma verbal..... .
a) seriam revistos.
b) estava revendo.
c) esto a rever.
d) devem rever.
e) iam revendo.
14. Os ensaios esto sendo traduzidos por uma
equipe competente. Passando a orao anterior
para a voz ativa, sem que se altere o tempo e o
modo do verbo, obtm-se a forma verbal
a) sero traduzidos.
b) traduziu.
c) est traduzindo.
d) vo traduzir.
e) traduzida.
15. Transportando para a voz ativa a frase: O
vaso de samambaia est sendo regado
diariamente pelas crianas, obtm-se a forma
verbal:
a) esto regando
b) regam
c) tm regado
d) regado
e) regaro
16. Passando para a voz ativa a frase: os livros
seriam postos em um lquido desinfetante pelos
cientistas, obtm-se a forma verbal:
a) vo por
b) fomos pr
c) pem-se
d) vo ser postos
e) poriam

303

17. Caso apassivssemos o verbo da orao


"Voc o pe no carrinho", obteramos
a) carrinho voc o pe.
b) carrinho posto na frente por voc.
c) Ele havia sido posto por voc no carrinho.
d) Voc o pusera no carrinho.
e) Ele posto por voc no carrinho.

Quais delas apresentam condies para serem


passadas para a voz passiva.
a) Apenas II
b) Apenas III
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

18. A alternativa que apresenta a voz ativa


correspondente a A reportagem que est sendo
gravada lembra livros que foram escritos por Jorge
Amado :
a) A reportagem que esto gravando lembra livros
que Jorge Amado escreveu.
b) A reportagem que gravaram lembra livros que
Jorge Amado escrevia.
c) A reportagem que gravam lembra livros que
Jorge Amado escrevia.
d) A reportagem que gravavam lembra livros que
Jorge Amado escrevia.
e) A reportagem que est gravada lembra livros de
Jorge Amado.

22. S no possvel voz passiva em


a) Os brasileiros defendem a idia de uma
democracia social.
b) Conflitos sociais no transpem os abismos
estratificados.
c) Esse abismo no conduz a conflitos tendentes
transposio dos estratos sociais.
d) Os privilegiados ignoram ou ocultam as
mazelas sociais.
e) Os brasileiros raramente percebem os
profundos
abismos
cruciais
a
seu
desenvolvimento.

19. A orao O alarma tinha sido disparado est


na voz passiva. Assinale a alternativa que
apresenta a forma verbal ativa correspondente:
a) disparara
b) disparar-se-ia
c) fora disparado
d) tinham disparado
e) tinha disparado
20. Considere as oraes abaixo:
I. visvel a ciso entre a msica de alto
repertrio e a msica de mercado.
II. Os dois tipos de msica falam a tipos de pblico
desiguais.
III.A msica das massas marca o pulso rtmico e a
repetio.
IV. Novas dimenses de tempo instauradas com a
msica de concerto contestam a escuta linear.
Quais delas podem ser passadas para a voz
passiva
a) Apenas I e III.
b) Apenas II e IV.
c) Apenas III e IV.
d) Apenas I, III e IV.
e) Apenas II, III e IV.
21. Observe as sentenas abaixo, retiradas ou
adaptadas do texto.
I - Desta permanente preocupao decorre a sua
presena em todas as nossas manifestaes
artsticas.
II - A morte est presente na msica, na escultura,
nas mltiplas modalidades da arte literria.
III - O homem imaginou lendas inacreditveis.
304

23. Se os advogados tivessem esgotado os


recursos, o juiz no teria surpreendido as pessoas
presentes.
Passando para o voz passiva, os verbos devem
assumir as formas da alternativa:
a) tivesse sido esgotado teriam sido
surpreendidas
b) tiver sido esgotados tero surpreendido
c) tivessem sido esgotados teriam sido
surpreendidas
d) tm-se esgotado ter sido surpreendidas
e) tivessem esgotado teria sido surpreendidas.
24. Transpondo para a voz passiva a frase Talvez
nem conhecssemos o sentido da palavra
''iluso'', a forma verbal resultante ser
tivesse sido conhecido.
a) seria conhecido.
b) fossem conhecido.
c) tivssemos conhecido.
d) fosse conhecido.
25. Efetivamente se queimaram alguns livros....
A forma verbal equivalente a sublinhada est em:
a) queimou
b) eram queimados
c) foram queimados
d) foi queimado
e) tinham queimado
VOZES VERBAIS
01. D 06. C 11. A
02. B 07. E 12. B
03. C 08. B 13. B
04. A 09. E 14. C
05. A 10. A 15. A

16. E
17. E
18. A
19. D
20. C

21. B
22. C
23. C
24. E
25. C

Curso Extensivo de Portugus

QUESTES
FUNDAO CARLOS CHAGAS
1. Transpondo-se para voz passiva a frase M.
aceita essa idia com gosto, a forma verbal
resultante ser
a)) aceita.
b) foi aceita.
c) tinha aceitado.
d) tinha sido aceitada.
e) aceitou-a.
2. Esses
cuidados
costumam
ser
negligenciados pelas pessoas.
Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a
forma verbal passa a ser
a) costumam negligenciar.
b) costuma-se negligenciar.
c) negligenciam.
d)) tinham negligenciado.
e) esto sendo negligenciados.
3. Transpondo-se para a voz passiva a frase O
desafio essencial ser fazer respeitar a nossa
condio de ser humano, o segmento sublinhado
ser substitudo por
a) fazer com que respeitemos.
b) fazermo-nos respeitados.
c) ter feito respeitar.
d)) fazer ser respeitada.
e) fizermos respeit-la.
4. Transpondo-se para a voz ativa a frase Seu
corpo nunca fora tocado por um homem, a
forma verbal resultante ser
a) tinha sido tocado.
b) teriam tocado.
c) tocaria.
d) teria sido tocado.
e)) tocara.
5. A nica frase que admite ser transposta para a
voz passiva
a) ... sua expresso muda valeu por mil palavras...
b)... como tambm ignorava o teor dos
processos...
c) ... sentia-se suficientemente recompensado...
d) ... se fiscalizar parece, ainda hoje, uma
operao antiptica...
e) Sempre que podia, eu ia com ele...

7. Transpondo-se para a voz passiva a frase As


pessoas nem sempre enxergam o seu bem, a
forma verbal decorrente ser
a) tem sido enxergado.
b) foi enxergado.
c)) enxergado.
d) ser enxergado.
e) so enxergadas.
8. Transpondo-se para a voz passiva a frase
Esses meios desrespeitam a conscincia e a
liberdade da pessoa moral, a forma verbal
resultante ser
a) sero desrespeitadas.
b) desrespeita-se.
c) desrespeitada.
d)) so desrespeitadas.
e) so desrespeitados.
9. A nica frase que NO admite transposio
para a voz passiva :
a) Podemos repetir uma experincia cientfica
inmeras vezes.
b) Os bons cientistas consideram o caminho
traado por seus antecessores.
c)) Os melhores charlates no resistem a um
inqurito verdadeiramente cientfico.
d) Qualquer um de ns deseja compreender nosso
vasto e misterioso Universo.
e) Que bom se conhecssemos todas as foras
responsveis pela nossa existncia...
10. Passando para a voz passiva a frase A escrita
das leis e
atos normativos (...) retiraria
elementos da escrita usual, obtm-se a forma
verbal
a) teriam sido retirados.
b) retirar-se-ia.
c)) seriam retirados.
d) teriam retirado.
e) tinham sido retirados.
11. NO admite transposio para a voz passiva a
seguinte construo:
a) O ru jamais admitiu a culpa.
b) Entraves burocrticos dificultam a distribuio
de justia.
c) Os mais cnicos colecionam atestados de
inocncia.
d)) Mas nem sempre isso acaba por ocorrer.
e) Ele ignorou a importncia dos detalhes.

6. Transpondo-se para a voz passiva a frase Eles


no me do prazer algum, resultar a forma
verbal
a) tm dado.
b) dado.
c) tem sido dado.
d) teriam dado.
e) foi dado.
Curso Extensivo de Portugus

305

12. Indica-se uma alterao da voz verbal do


segmento sublinhado em:
a) Cinco mil refugiados esto sendo distribudos
pelos EUA = foram distribudos.
b) Qual ser o maior estranhamento para esses
jovens? = ter sido.
c) O susto vir da quantidade de leis formais =
dever vir.
d) A vida da tribo era regrada = regrava-se.
e)) por isso que inventamos tantas regras = so
inventadas.
13. Transpondo-se para a voz ativa a frase havia
sido condenada morte por apedrejamento, o
segmento sublinhado dever ser substitudo por
a) haviam condenado-a.
b)) haviam-na condenado.
c) foi condenada.
d) condenaram-na.
e) haviam de conden-la.
14. Transpondo-se para a voz ativa a frase s
podem ser alterados por uma Assemblia
Constituinte, a forma verbal resultante ser
a) poderia alterar.
b) podem-se alterar.
c)) pode alterar.
d) alterar-se-o.
e) ser alterada.
15. Transpondo-se para a voz passiva a frase A
privao da
substncia produz sintomas,
obtm-se a forma verbal
a) produzida.
b) produz-se.
c) eram produzidos.
d)) so produzidos.
e) foram produzidos.
16. Transpondo para a voz passiva a frase "At o
final do ano eles tero cumprido o acordo",
obtm-se a forma verbal ......
a) haveria de ser cumprido
b)) ter sido cumprido
c) tero de cumprir
d) ser cumprido
e) cumpriro
17. ... os rumores relativos a essas pesquisas nem
se confirmam... (final do texto)
A forma verbal correta, de sentido idntico ao da
grifada acima,
a)) so confirmados.
b) foi confirmado.
c) tinham confirmado.
d) est sendo confirmado.
e) confirmou-se.

306

18. A comunidade europia e o governo norteamericano


anunciaram, nos ltimos meses,
fundos para esses estudos. (final do 2 pargrafo)
Transpondo a frase acima para a voz passiva, a
forma verbal passar a ser
a)) foram anunciados.
b) esto anunciando.
c) foi anunciado.
d) foi anunciada.
e) anunciou.
19. Destas razes espremidas e raladas se faz
farinha que se come ... (ltima frase do Texto I)
As formas verbais do segmento grifado acima
esto
corretamente transpostas para formas
equivalentes na frase:
a) fazem farinha para ser comida.
b) tinham feito farinha e comido.
c)) feita farinha que comida.
d) foi feita farinha que eles comeram.
e) fizeram farinha que foi comida.
20. No possvel alterar a voz da forma verbal
da frase:
a) A quantidade dos micreiros j constitui, de fato,
uma nao, mais do que uma simples tribo.
b)) No comeo da informatizao das redaes de
jornal, houve um divertido mal-entendido.
c) Alguns velhos homens de letras olham com
preconceito essa tribo.
d) A jovem reprter citada no texto tinha abortado
uma matria, e no um filho.
e) Recriaes semnticas so feitas a partir de
termos ou expresses j antigos.
21. NO admite transposio para outra voz
verbal o segmento sublinhado na frase:
a) Essa tendncia tem seu preo, que alto e se
paga tanto em dinheiro quanto em compulso do
comportamento.
b)) Aquele equilbrio vital, referido na frase latina,
anda cada vez mais comprometido.
c) O conceito de sade vem sendo
obsessivamente identificado com a tima forma
do corpo.
d) No se pode ignorar a cadeia de consumo que
atrai progressivamente os candidatos a Apolo e
Vnus.
e) Muito prometem as dietas milagrosas e as
interminveis sesses de ginstica.

Curso Extensivo de Portugus

22. NO admite transposio para a voz passiva o


seguinte segmento do texto:
a) centenas de formigas devorando um lagarto.
b)) ao assistir a documentrios sobre a violncia
do mundo animal.
c) uma espcie de vespa cuja fmea deposita
seus ovos dentro de lagartas.
d) Predadores no sentem a menor culpa.
e) quando matam as suas presas.

GABARITO
01. A
02. A
06. B
07. C
11. D
12. E
16. B
17. A
21. B
22. B

03. D
08. D
13. B
18. A

Curso Extensivo de Portugus

04. E
09. C
14. C
19. C

05. B
10. C
15. D
20. B

307

QUESTES VOZES VERBAIS


1. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de
Alvorada/RS) Considere as seguintes propostas
de transformaes.
I Orestes Barbosa publicou dez livros em vida.
Escreveu crnicas, poesias, letras de msica e at
um romance.
Crnicas, poesias, letras de msica e at um
romance foram escritos por Orestes Barbosa.
II Este verso traz o sentimento e o retrato de
uma sociedade que continua atual.
Uma sociedade atual trazida pelo sentimento e
retrato deste verso.
III Esse verso ser sempre cantado pelos
intrpretes da msica popular devido fora da
criao de...
Os intrpretes da msica popular sempre cantaro
esse verso.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III
02. (Contador BANRISUL/RS) Na frase Bem
cedo, portanto, descobri a diferena entre os
que tm e os que no tm e so humilhados
qual dos verbos abaixo em negrito conforme se
encontra empregado nas frases abaixo podem
sofrer transformao como a sofrida pelo verbo
humilhar na segunda ocorrncia da frase acima.
a) era Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era
barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado
fora.
b) vendi Vendi jornais e garrafas, engraxei
sapatos e, quando finalmente consegui comprar a
bicicleta, ela j era mais importante.
c) rasgavam Camisas, calas, meias, cuecas
rasgavam e desbotavam com incrvel facilidade.
d) continua No fim dos anos cinqenta, comprei
uma camisa Lacoste (que continua boa at hoje
mas no mais um smbolo de dinheiro) e a
primeira coisa que fiz foi apanhar uma gilete e
liberar o jacarezinho preso no peito.
e) soube Nunca soube de nenhum grande
artista ou revolucionrio que vivesse para
amealhar fortuna custa dos outros.
3. (Economista/RS FDRH) A voz passiva
correta de um processo de indiferenciao tem
marcado a programao da tev
a) A programao da tev era marcada por um
processo de indiferenciao.
b) A programao da tev marcada por um
processo de indiferenciao.
308

c) A programao da tev tem sido marcada por


um processo de indiferenciao.
d) A programao da tev foi marcada por um
processo de indiferenciao.
e) A programao da tev tinha sido marcada por
um processo de indiferenciao
4. (Agente Administrativo II - FDRH)
Qual das oraes abaixo poderia ser passada
para a voz passiva e, nesse caso, apresentaria
agente da passiva?
a) o progresso tecnolgico, mdico e econmico
tem permitido vitrias espetaculares diante do
eterno desafio de ganhar e poupar tempo.
b) o efeito dessas conquistas parece ser
justamente o contrrio do esperado.
c) O supervit objetivo resulta em dficit subjetivo.
d) A esperana mdia de vida ao nascer no
mundo passou de cerca de 53 anos em 1960 para
67 anos atualmente.
e) A conseqncia lgica de todas essas
maravilhas objetivas deveria ser uma sensao de
alvio, uma atitude mais prdiga e generosa no
uso do tempo.
5. (Oficial de Justia - OFFICIUM)
A forma passiva analtica correta da frase A essa
atuao discricionria some-se a expectativa
social.
a) Seja somada a essa atuao discricionria a
expectativa social.
b) Soma-se, a essa atuao discricionria, a
expectativa social.
c) Somem-se a atuao discricionria e a
expectativa social.
d) A essa atuao discricionria somada a
expectativa social.
e) Sejam somadas essa atuao discricionria e a
expectativa social
6. (Oficial Superior Judicirio - OFFICIUM)
Leia os segmentos abaixo, retirados do texto.
I - O elevador singelo e sensaboro.
II - No haveria arranha-cus.
III Os prdios altos adensaram as cidades.
IV - Aos bem-postos reserva-se o prestgios do
elevador social.
Quais poderiam ser passados para a voz passiva
analtica?
a) Apenas I e II
b) Apenas II e III
c) Apenas III e IV
d) Apenas I, II e III
e) Apenas I, II e IV

Curso Extensivo de Portugus

8. Como fica na voz ativa a orao:


Vias expressas so construdas umas sobre as
outras..?
a) Construam-se vias expressas...
b) Foram construdas vias expressas...
c) Construram vias expressas...
d) Constroem-se vias expressas...
e) Constroem vias expressas...
8. Os meninos so detidos pelos policiais A
construo passiva sinttica correspondente
expresso sublinhada :
a) Detm-se os meninos.
b) Detm-se os meninos.
c) Detiveram-se os meninos.
d) Deter-se-o os meninos.
e) Detm-se aos meninos.
9. Observe as oraes sublinhadas abaixo.
- A proposta seria que os pivetes fossem
convidados pelas escolas para ouvir palestras
educativas.
- o que faria qualquer pai o me nessas
situao.
- O autor sugere que sejam oferecidos aos
pivetes tnis, brinquedos e revistas.
As oraes sublinhadas tm os verbos,
respectivamente, nas vozes:
a) ativa, passiva e passiva.
b) passiva, ativa e ativa.
c) ativa, passiva e ativa.
d) passiva, passiva e ativa.
e) passiva, ativa e passiva.
10. Ocorre correspondncia de sentido entre as
frases na alternativa:
a) A roda no teria sido inventada se no
houvesse pesquisas.
No teriam inventado a roda se no houvesse
pesquisas.
b) Opinies polmicas eram definidas pelos
cientistas.
O cientista defendeu opinies polmicas.
c) As normas devem ser transformadas em lei.
As normas devem transformar as leis.
d) A cincia pode investigar todos os campos.
Todos os campos podem investigar a cincia.
e) A tica deve disciplinar as aes.
As aes deveriam disciplinar a tica.
11. A frase que apresenta condies de ser
apassivada :
a) A tecnologia desprestigiou socialmente os
discpulos de Hipcrates.
b) No de se estranhar a recente ecloso de
inmeras teraputicas alternativas.
c) A medicina desenvolve-se dentro de sistemas
econmico-sociais.
Curso Extensivo de Portugus

d) Polticos, economistas, engenheiros sanitrios e


jornalistas so mais responsveis pela sade
pblica do que os mdicos.
e) A Medicina no neutra, pois depende de
sistemas econmico-sociais.
12. Transpondo para a voz passiva a orao O
tempo foi gastando o tecido daquelas velhas
roupas, obtm-se a forma verbal.....
a) estava sendo gasto.
b) foi sendo gasto.
c) acabaram sendo gastas.
d) foram gastas.
e) era gasto.
13. Transpondo para a voz ativa a frase Os
projetos estavam sendo revistos por um grupo de
arquitetos, obtm-se a forma verbal..... .
a) seriam revistos.
b) estava revendo.
c) esto a rever.
d) devem rever.
e) iam revendo.
14. Os ensaios esto sendo traduzidos por uma
equipe competente. Passando a orao anterior
para a voz ativa, sem que se altere o tempo e o
modo do verbo, obtm-se a forma verbal
a) sero traduzidos.
b) traduziu.
c) est traduzindo.
d) vo traduzir.
e) traduzida.
15. Transportando para a voz ativa a frase: O
vaso de samambaia est sendo regado
diariamente pelas crianas, obtm-se a forma
verbal:
a) esto regando
b) regam
c) tm regado
d) regado
e) regaro
16. Passando para a voz ativa a frase: os livros
seriam postos em um lquido desinfetante pelos
cientistas, obtm-se a forma verbal:
a) vo por
b) fomos pr
c) pem-se
d) vo ser postos
e) poriam

309

17. Caso apassivssemos o verbo da orao


"Voc o pe no carrinho", obteramos
a) carrinho voc o pe.
b) carrinho posto na frente por voc.
c) Ele havia sido posto por voc no carrinho.
d) Voc o pusera no carrinho.
e) Ele posto por voc no carrinho.
18. A alternativa que apresenta a voz ativa
correspondente a A reportagem que est sendo
gravada lembra livros que foram escritos por Jorge
Amado :
a) A reportagem que esto gravando lembra
livros que Jorge Amado escreveu.
b) A reportagem que gravaram lembra livros que
Jorge Amado escrevia.
c) A reportagem que gravam lembra livros que
Jorge Amado escrevia.
d) A reportagem que gravavam lembra livros que
Jorge Amado escrevia.
e) A reportagem que est gravada lembra livros
de Jorge Amado.
19. A orao O alarma tinha sido disparado est
na voz passiva. Assinale a alternativa que
apresenta a forma verbal ativa correspondente:
a) disparara
b) disparar-se-ia
c) fora disparado
d) tinham disparado
e) tinha disparado
20. Considere as oraes abaixo:
I.
visvel a ciso entre a msica de alto
repertrio e a msica de mercado.
II.
Os dois tipos de msica falam a tipos de
pblico desiguais.
III.
A msica das massas marca o pulso
rtmico e a repetio.
IV.
Novas dimenses de tempo instauradas
com a msica de concerto contestam a escuta
linear.
Quais delas podem ser passadas para a voz
passiva
a) Apenas I e III.
b) Apenas II e IV.
c) Apenas III e IV.
d) Apenas I, III e IV.
e) Apenas II, III e IV.
21. Observe as sentenas abaixo, retiradas ou
adaptadas do texto.
I - Desta permanente preocupao decorre a sua
presena em todas as nossas manifestaes
artsticas.
II - A morte est presente na msica, na escultura,
nas mltiplas modalidades da arte literria.
310

III - O homem imaginou lendas inacreditveis.


Quais delas apresentam condies para serem
passadas para a voz passiva.
a) Apenas II
b) Apenas III
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
22. S no possvel voz passiva em
a) Os brasileiros defendem a idia de uma
democracia social.
b) Conflitos sociais no transpem os abismos
estratificados.
c) Esse abismo no conduz a conflitos
tendentes transposio dos estratos sociais.
d) Os privilegiados ignoram ou ocultam as
mazelas sociais.
e) Os brasileiros raramente percebem os
profundos
abismos
cruciais
a
seu
desenvolvimento.
23. Se os advogados tivessem esgotado os
recursos, o juiz no teria surpreendido as pessoas
presentes.
Passando para o voz passiva, os verbos devem
assumir as formas da alternativa:
a) tivesse sido esgotado teriam sido
surpreendidas
b) tiver sido esgotados tero surpreendido
c) tivessem sido esgotados teriam sido
surpreendidas
d) tm-se esgotado ter sido surpreendidas
e) tivessem esgotado teria sido surpreendidas.
24. Transpondo para a voz passiva a frase Talvez
nem conhecssemos o sentido da palavra
''iluso'', a forma verbal resultante ser
tivesse sido conhecido.
a) seria conhecido.
b) fossem conhecido.
c) tivssemos conhecido.
d) fosse conhecido.
25. Efetivamente se queimaram alguns livros....
A forma verbal equivalente a sublinhada est em:
a) queimou
b) eram queimados
c) foram queimados
d) foi queimado
e) tinham queimado
VOZES VERBAIS
01. D 06. C 11. A
02. B 07. E 12. B
03. C 08. B 13. B
04. A 09. E 14. C
05. A 10. A 15. A

16. E
17. E
18. A
19. D
20. C

21. B
22. C
23. C
24. E
25. C

Curso Extensivo de Portugus

Gabarito Vozes Verbais


PASSE AS FRASES PARA A VOZ PASSIVA
1. O professor examinou as provas.
As provas foram examinadas pelo professor.
2. No dia de natal, com muito carinho, Paulo enviou para a noiva um buqu de flores e um carto.
Um buqu de flores e um carto foram enviados por Paulo...
Observao: no dia de natal, com muito carinho e para a noiva podem aparecer em qualquer
lugar.
3. Pedrinho deveria estar distribuindo os convites.
Os convites deveriam estar sendo distribudos por Pedrinho.
4. Tu me convidars.
Eu serei convidado por ti.
5. Os carregadores iam levando o piano.
O piano ia sendo levado pelos carregadores.
6. Elas devem estar aprontando alguma coisa.
Alguma coisa deve estar sendo aprontada por elas.
7. Os alunos devem continuar a estudar as questes.
As questes devem continuar a ser estudadas pelos alunos.
8. Eles podem acabar no cumprindo a promessa.
A promessa pode acabar no sendo cumprida por eles.
9. Nunca mais eu poderei v-la.
Ela nunca mais poder ser vista por mim.
10. No podemos continuar a agir assim.
No h voz passiva, pois no h objeto direto.
11. Assaltaram a casa do vizinho.
A casa do vizinho foi assaltada.
12. De algum lugar provm essas ideias.
No h voz passiva, pois no h objeto direto.
13. O menino parece estar curado.
No h voz passiva, pois no h objeto direto.
14. Ns queremos o acordo.
O verbo querer no pode ser apassivado.
15. Quem o encontrou?
Ele foi encontrado por quem?
16. PASSE PARA A VOZ ATIVA
17. Os testes prticos sero feitos por mim.
Eu farei os testes prticos.
18. Duas lindas jovens foram contratadas.
Contrataram duas lindas jovens.
19. As regras foram cumpridas por eles.
Eles cumpriram as regras.
20. O problema poder ser resolvido pelas pessoas do prdio.
As pessoas do prdio podero resolver o problema.
21. Fomos cercados por um grupo de jovens.
Um grupo de jovens nos cercou/cercaram.

Curso Extensivo de Portugus

311

312

Curso Extensivo de Portugus