Você está na página 1de 21

EXERCCIOS RESOLVIDOS

FRENTE 1 GEOGRAFIA DO BRASIL


Mdulo 1 Caractersticas Gerais da Populao Brasileira
1. (MODELO ENEM)
Analise o mapa que mostra a distribuio das densidades
demogrficas do Brasil e o relacione com os aspectos
geogrficos e histricos do Pas para determinar a alternativa
correta.
a) A grande concentrao se d em torno do Distrito Federal,
pois, como a unidade que contm a capital do Pas, atraiu o
maior contingente de imigrantes.
b) A populao apresenta as maiores densidades junto s
faixas litorneas do Sudeste e do Nordeste em virtude do
processo de colonizao do Brasil, que se fez a partir do litoral.
c) No se observa, fora de uma faixa de 300km de largura a
partir do litoral, qualquer maior concentrao populacional no
interior do Pas.
d) As baixas densidades presentes nas reas interiores do
Brasil, notadamente o Centro-Oeste e o Norte, devem-se
preservao das formaes vegetais originais.
e) O processo de colonizao imposto em regies como a
Campanha Gacha, baseado na criao extensiva, a torna uma
regio de grande concentrao populacional.
2. Preencha as lacunas com alguns dos pases mais povoados
ou com maior densidade demogrfica do mundo.
Mnaco: 16.410 hab/km2 Bangladesh: 975 hab/km2
Singapura: 6.396 hab/km2 Bahrein: 884 hab/km2
Malta
_______________________ 1.267 hab/km2
Ilhas Maldivas
__________________________ 1.006 hab/km2

Mdulo 2 Estrutura da Populao Crescimento Vegetativo


1. (MODELO ENEM) A taxa mnima de fecundidade
para manter a estabilidade demogrfica de 2,1 filhos por
mulher. Analise as tabelas.
(Instituto de Poltica Familiar,
Espanha, 2007.) (ONU,2006.)

Utilizando seus conhecimentos, relacione as informaes das


tabelas com a classificao destes pases quanto ao nvel de
desenvol vimento econmico e estabelea dois grupos.
Descreva as principais caractersticas da populao de cada
grupo em funo das faixas etrias.
Resoluo
Os dois grupos possveis de se estabelecer so: "Pases
Velhos", onde se incluiriam Alemanha, ustria, Blgica,
Bulgria, Grcia, Itlia, Japo, Letnia, Portugal e Sucia.
Nesse grupo, tambm se incluiriam Espanha, Frana, Holanda,
"Inglaterra" (parte do Reino Unido), Repblica Checa e Sua.
De outro lado, teramos os "pases jovens", como Burundi,
Guin-Bissau, Mali, Nger, Serra Leoa, Timor Leste e Uganda.
TABELA 2 PESSOAS COM
60 ANOS E MAIS (%)
Alemanha 25,0
ustria 23,5

Blgica 23,0
Bulgria 23,0
Grcia 23,5
Itlia 26,5
Japo 28,0
Letnia 23,0
Portugal 23,0
Sucia 24,0
TABELA 1 FECUNDIDADE
EM ALGUNS PASES, EM
2005 (%)
Afeganisto 7,5
Alemanha 1,3
ustria 1,3
Burundi 6,8
China 1,7
Espanha 1,2
Estados Unidos 2,0
Frana 1,8
Guin Bissau 7,0
Holanda 1,7
Inglaterra 1,7
Itlia 1,2
Japo 1,2
Mali 6,7
Nger 7,4
Repblica Checa 1,2
Serra Leoa 6,5
Sucia 1,6
Sua 1,4
Timor Leste 6,9
Uganda 6,3

Resoluo
Resposta: B

O grupo dos pases velhos se caracteriza pela baixa natalidade,


alta expectativa de vida, o que faz com que o nmero de idosos
sobrepasse taxas superiores a 23 % da populao; a
fecundidade j se reduziu abaixo de 2,1 filhos por mulher, no
h reposio suficiente de jovens; geralmente coincide com
pases da economia desenvolvida. No grupo de "pases
jovens", os valores de fecundidade ultrapassam 7,5 filhos por
casal e o nmero de idosos baixo, denotando uma economia
geralmente subdesenvolvida. O elevado nmero de jovens cria
problemas educacionais difceis de se gerenciar em funo de
falta de recursos ou algumas vezes m vontade poltica ou
malversao de verbas.
2. (UFPel-MODELO ENEM) O relgio da populao
mundial, mecanismo criado pelo censo dos Estados Unidos
para contar a populao da Terra e o ritmo de crescimento
demogrfico, indicou em 25 de fevereiro de 2006 que o mundo
atingiu a marca de 6,5 bilhes de pessoas.
(SENE. Geografia Geral e do Brasil. So Paulo: Scipione. 2004.)

Nas regies mais pobres do Planeta, como fri ca, ndia e


Oriente Mdio, a populao cres ce mais rpido. Nos pases
industrializados da Eu ro pa, a populao est diminuindo.
Entre tan to, na soma, a Terra est ficando cada vez mais lotada.
Com relao ao crescimento populacional ou demogrfico,

correto afirmar que


a) a taxa de migrao o nmero de pessoas que se desloca de
uma rea para outra no mesmo pas.
b) o crescimento natural ou vegetativo corresponde
diferena entre a entrada e a sada de pessoas de uma
determinada rea.
c) a taxa de fecundidade, que representa o nmero de filhos
por mulher, no interfere no crescimento demogrfico.
d) o crescimento vegetativo corresponde diferena entre
nascimentos e bitos em uma dada populao.
e) so populosos os pases cuja populao relativa muito ele va da, e povoados aqueles que possuem grande populao
absoluta.
Resoluo
Resposta: D

EXERCCIOS-TAREFA
Mdulo 1 Caractersticas Gerais da Populao Brasileira

1. (UNISA) Lendo as frases seguintes:


I. Ser subpovoado o pas que oferecer mais empregos
anual mente aos indivduos que se apresentam no mercado
de tra balho, fazendo com que o aumento da populao no
crie pres ses sobre a produo.
II. Ser superpopuloso, mesmo com densidade demogrfica
reduzida, o pas que no absorver a mo de obra posta a
venda no mercado de trabalho.
Verificamos que o Brasil:
a) est no caso I.
b) est no caso II.
c) est no caso I ao norte e no caso II ao sul.
d) est no caso I no interior e no caso II nas zonas litorneas.
e) esteve no caso II at a dcada passada, encontrando-se no
ca so I atualmente.
2. (CESMAZON) O mapa abaixo representa graficamente
a distri bui o da populao brasileira; nele, observamos a
presena de al gu mas ilhas de maior densidade, que esto
relacionadas a fa to res como:
a) Facilidade na obteno de energia eltrica e fertilidade dos
solos.
b) Presena de fronteiras agrcolas e relevo de plancie que
faci lita a fixao humana.
c) Clima tropical mido e abundante riqueza mineral.
d) Desenvolvimento das atividades agroindustriais que
possibilita maior oportunidade de emprego.
e) Povoamento do litoral vinculado s condies histricas,
pre sena das mais importantes reas urbanas do pas e a
depen dncia econmica ao comrcio exterior.
3. (UNIVALE) Sobre a populao, a alternativa
verdadeira :
a) Densidade demogrfica a diviso da populao relativa
pela rea do local.
b) A populao relativa o nmero total de habitantes de um
local.
c) Pode-se chamar uma rea ou regio de populosa quando ela
pos sui uma grande populao absoluta.

d) As reas onde a populao absoluta grande so chamadas


de reas de grande concentrao populacional.
e) As reas anecumnicas so aquelas de grande concentrao
po pulacional. Geralmente so reas urbanas, de grande con centra o industrial
4. (UFSM) Observe as figuras
Principais doenas decorrentes da fome
Pelas informaes dadas, pode-se inferir que:
I a fome nas reas rurais do Nordeste brasileiro vem-se re fle tindo no desenvolvimento das crianas;
II a fome do Nordeste brasileiro apresenta as mesmas
carac te rs ticas da existente nos pases africanos;
Doena
Bcio
Cegueira
Anemia
Cries dentrias
Nanismo
Caractersticas
carncia de iodo que causa um
inchao no pescoo
falta de vitamina A
fraqueza geral por falta de ferro
falta de clcio
pequeno crescimento decorrente
da falta de protenas

TRF_C1_A 16.12.09 19:22 Pgina 6

III a populao rural do Nordeste brasileiro tem carncia de


pro tenas;
IV o problema da fome mais poltico do que propriamente
de pro duo de alimentos;
Esto corretas:
a) apenas I e II b) apenas I, II e III
c) apenas I, III e IV d) apenas II, III e IV
e) I, II III e IV
5. (UnB) A teoria neomalthusiana apareceu com grande
vigor, aps a Segunda Guerra Mundial, como decorrncia da
neces sidade de uma resposta s inquietaes de um mundo
dividido em pases ricos e pases pobres.
Esta argumentao pode ser resumida nos seguintes itens:
(0)o crescimento demogrfico acelerado dificultaria o desen vol vi men to econmico;
(1)as grandes taxas de natalidade formam uma populao
jovem nu me rosa, sendo necessrios aos pases grandes
inves ti men tos de mo grficos que dificultariam o seu
desenvolvimento;
(2)reformas sociais e econmicas tornariam possvel a adequa o dos fatores de produo realidade demogrfica;
(3)ocorrendo a elevao do nvel de vida, haveria a diminuio
das taxas de natalidade;
(4)a renda per capita da populao sendo baixa e acompanhada
de um no desenvolvimento, so condies propcias para
um con tro le espontneo do crescimento populacional;
(5)a natalidade dos pases considerados pobres deve ser contro
lada por meio dos diversos processos de anticoncepo.
6. (UnB) Julgue os itens a seguir:
(0) As taxas de mortalidade so influenciadas pelas estruturas

de idades;
(1)Os pases desenvolvidos geralmente apresentam pirmides
de idades de base larga;
(2)Vrios pases europeus apresentam crescimento
demogrfico inferior a 0,5% ao ano;
(3)Os pases em desenvolvimento tm apresentado uma queda
sensvel de mortalidade e uma diminuio mais lenta da
nata li dade;
(4)A taxa de mortalidade infantil refere-se apenas aos bitos de
crianas de menos de 1 ano de vida;
(5)A proporo de pessoas economicamente ativas, nos pases
sub desenvolvidos, grande;
(6)A urbanizao da populao mundial provocada por um
dos maiores movimentos migratrios das ltimas dcadas;
(7)As migraes pendulares tornam-se cada vez mais amplas,
tan to em distncias percorridas, como em nmero de
pessoas envolvidas.
7. (UNISA) As declaraes oficiais dos diversos governos
do Brasil, em torno da necessidade de povoar o territrio
brasileiro; as con ces ses da legislao trabalhista brasileira,
como o salrio-famlia, o auxlio maternidade etc. levam a
concluir que o Brasil adota uma poltica demogrfica:
a) Neomalthusiana;
b) natalista ou populacionista;
c) antinatalista;
d) contrria teoria de Malthus;
e) contrria ao crescimento vegetativo.
8. (UFRJ) Assinale a alternativa correta:
a) Para Malthus, o crescimento populacional obedece a uma
pro gres so aritmtica e a produo alimentar cresce geome tri ca men te a necessidade de controle da natalidade.
b) Para Malthus existem duas foras desiguais: o crescimento
po pulacional e o mercado de trabalho, sendo a primeira
sem pre mais elevada em seu crescimento.
c) Para Malthus a populao aumenta em proporo geom trica e os meios de subsistncia aumentam em proporo
aritm tica, havendo necessidade de manter em p de
igualdade os efeitos dessas duas foras desiguais.
d) Acompanhando a escola mercantilista do sculo XVI,
Malthus considerava necessrio o crescimento populacional
para o forta le cimento econmico do Estado.
e) Malthus defende a teoria conservadorista.
9. (UEPB) O que impressiona na populao da Terra a
rapidez de seu crescimento. A cada minuto, morrem, no mundo
inteiro, perto de 40 pessoas, mas nascem cerca de 170, o que
representa um aumento de 7.800 pessoas por hora e de quase
200 mil por dia.
Analise o quadro demonstrativo abaixo e, em seguida,
relacione-o s afirmativas seguintes, colocando nos parnteses
V se for verdadeira ou F se for falsa:
( )At alcanar a marca de um bilho de habitantes, em
1830, o mundo percorreu, pelo menos, sete mil anos de
histria organizada, ou seja, a partir do momento em que
o homem se fixou em comunidades capazes de explorar o
solo.
( )Uma desacelerao global e efetiva dessa corrida reprodu -

tora s comear a ocorrer aps o oitavo bilho, por volta


do ano 2022.
( )Nessa transio demogrfica, a tendncia estabilizao
po pu lacional dar-se- nos pases desenvolvidos.
( )Esse crescimento rpido da populao, chamado de ex ploso demogrfica, o resultado do grande crescimento
vegetativo regional.
A sequncia correta obtida :
a) V V F F b) V F V F c) F V V F
d) F F F V e) V V V F
10. (UFCE) Interprete o grfico da taxa de natalidade no
Brasil.
Por meio dele, fica-se sabendo que no Brasil:
a) a populao cresce numa progresso geomtrica e a
alimenta o numa progresso aritmtica;
b) a queda da taxa de mortalidade est em declnio;
c) a taxa de natalidade vem declinando continuamente, porm,
o ritmo desse declnio teve acelerao a partir da dcada de
60;
d) h uma discrepncia entre o crescimento populacional e o
crescimento de recursos suficientes;
e) h aumento do crescimento vegetativo a partir de 1960.

Mdulo 2 Estrutura da Populao


Crescimento Vegetativo

1. (FGV) Taxas de Crescimento da Populao Brasileira


Estudos recentes sobre a populao brasileira explicam a situa o apresentada na tabela acima, como resultado da:
a) diminuio da entrada de imigrantes, desde 1950, e da con cen tra o da renda nacional.
b) queda da taxa de fecundidade das mulheres, associada a um
mnimo de programao familiar.
c) grande concentrao da renda aps 1970, acentuando o au men to da taxa de mortalidade infantil.
d) queda do ndice de fertilidade das mulheres, nas duas ltimas
dcadas, e o aumento da taxa de mortalidade infantil.
e) diminuio da entrada de imigrantes, desde 1950, associada
sada de brasileiros para o exterior, em busca de melhores
con di es de vida.
2. (FUVEST) No Brasil, os temas crescimento popula cional e ex clu so social aparecem, muitas vezes, vinculados
s discus ses sobre crescimento urbano. Considerando as
associaes mencionadas, assinale a alternativa correta.
a) As altas taxas de crescimento populacional, decor rentes da
in dus trializao, produzem a excluso so cial nas grandes
cida des.
b) As altas taxas de crescimento vegetativo nas gran des
cidades produzem crise da habitao, sendo res ponsveis
pela exist ncia dos sem-teto.
c) O alto ndice de crescimento demogrfico e os bai xos inves ti men tos privados em infra-estrutura urba na geram uma
popu lao socialmente excluda.
d) A macrocefalia urbana, decorrente da superpopula o e da
ampliao da megalpole, gera uma po pulao socialmente
ex cluda.

e) As altas taxas de crescimento populacional nas gran des


cida des e a m distribuio de renda con duzem excluso
social.
3. (FUVEST) Com base no grfico e considerando seus
conheci men tos sobre a populao latino-americana, assinale a
opo que indica corretamente as fases em que se encontram
os seguin tes pases:
4. (ENEM) Os dados da tabela mostram uma tendncia de
dimi nuio, no Brasil, do nmero de filhos por mulher.
IBGE Contagem da Populao de 1996

Entre as alternativas, a que melhor explica essa tendncia :


a) Eficincia da poltica demogrfica oficial por meio de
campa nhas publicitrias.
b) Introduo de legislaes especficas que deses timulam
casamentos precoces.
c) Mudana na legislao que normaliza as relaes de
trabalho, suspendendo incentivos para traba lhadoras com
mais de dois filhos.
d) Aumento significativo de esterilidade decorrente de fatores
ambien tais.
e) Maior esclarecimento da populao e maior participao
femi nina no mercado de trabalho.
Ano
1950/1960
1960/1970
1970/1980
1980/1991
1995
%
3,17
2,76
2,48
1,89
1,32
a)
b)
c)
d)
e)
Chile
3
3
3
2
4
Brasil
2
3
4
3
4
Bolvia
1
2
2
1

2
Uruguai
3
4
4
3
2
poca
Sculo XIX
1960
1980
1991
1996
Nmero de filhos por mulher
7
6,2
4,01
2,9
2,32
Evoluo das Taxas de Fecundidade
TRF_C1_A 16.12.09 19:22 Pgina 8

5. (UNICAMP) Uma importante agenda internacional foi


cancelada devido aos ataques terroristas contra os Estados
Unidos no incio de setembro: a Sesso Especial sobre a
Criana da Assembleia Geral das Naes Unidas, na qual
seriam discutidos dados estar recedores: 11 milhes de crianas
morrem por ano em todos os continentes. So 30 mil por dia.
Cinco World Trade Centers! No Brasil, segundo o Ministrio
da Sade, 108 mil crianas morrem anualmente antes de
completar o primeiro ano de vida. So de zoito World Trade
Centers repletos de bebs por ano e um e meio a cada ms. E
no existe, em nenhum lugar, nenhum exrcito sendo formado,
nenhum contingente se deslocando, nenhuma opinio pblica
mobilizada, ainda que dividida, pela erradicao de todos os
males que vitimam esta populao.
Adaptado de Folha de S. Paulo, 30/9/2001.

a) Apresente trs caractersticas socioeconmicas que


explicam os altos ndices de mortalidade infantil no Brasil.
b) O problema pode ser solucionado apenas pela reduo das
taxas de natalidade? Justifique sua resposta.
c) Como a mobilizao da opinio pblica pode contribuir
para a soluo do problema?
6. (UNIP) De acordo com as tendncias apresentadas pelo
IBGE no Censo-2000, assim como as apontadas nos perodos
1980-1991 e 1991-2000, podemos constatar que
a) ficar demonstrado o aumento de percentual de brancos em
detrimento do percentual de negros e de mestios, con tra rian do a ideia de ser o Brasil um pas de mestios.
b) a reduo nas taxas de natalidade e de mortalidade tem
provo cado reduo no crescimento vegetativo, e
estreitamento na base da pirmide etria do pas.
c) ocorrer um aumento percentual no total de ativos no setor
ter cirio da economia e a continuidade do processo de
urbani zao em todas as regies brasileiras, exceto no
Centro-Oeste, que rural.
d) o amadurecimento da populao brasileira ser confirmado,

mesmo que os jovens ainda sejam percentualmente mais


numerosos que os adultos e mesmo que o pas no esteja
preparado para o crescimento no percentual de idosos.
e) ocorre, como uma consequncia do agravamento da crise
eco nmica, a tendncia de se aumentar a diferena entre a
popu lao masculina e a feminina, sobretudo nas cidades,
onde a emancipao da mulher ainda um fenmeno
inexpressivo.
7. (UNIABC) O mundo comemorou em outubro ltimo a
marca de 6 milhes de habitantes. Conseguiu-se, assim, no
perodo de um sculo apenas, sextuplicar o que a humanidade
levara milhares de anos para atingir: a cifra de 1 bilho de
habitantes. Neste mo mento de preocupao com os recursos
naturais de um planeta limitado, de salvaguarda de sua
ecologia, torna-se frequente a meno de uma frase de um
economista ingls do incio do scu lo XIX, sobre o
crescimento populacional e os recursos neces srios para sua
sobrevivncia. Este economista e seu princpio so,
respectivamente:
a) Thomas Malthus. A populao cresce em progresso geo mtrica, e a produo de alimentos em progresso aritmtica;
b) Thomas Malthus. A populao cresce em progresso aritmtica,
e a produo de alimentos em progresso geomtrica;
c) John Locke. A populao cresce "ad infinitum", e os
recursos se extinguem diretamente proporcional queles;
d) John Locke. Os recursos se extinguem "ad infinitum", e a
po pulao cresce inversamente proporcional queles;
e) John Stuart Mill. A populao cresce e os recursos se exau rem at atingirem o ponto de equilbrio.
8. (FEECL-PR) Alguns economistas ou demgrafos
chegam a so fisticar um pouco mais as argumentaes de
defesa do controle populacional. Afirmam que os pases
subdesenvolvidos no se desenvolvero se no eliminarem
os excedentes de sua po pu la o. Isto porque, segundo eles, a
maior parte dos recursos des tes pases estaria sendo destinada
ao sustento desta populao e no criao de uma estrutura
econmica capaz de viabilizar boas condies de vida para as
geraes futuras.
(Pereira et al., 1991)

O texto acima uma afirmao:


a) Marxista b) Comunista
c) Liberalista d) Neomalthusiana
e) Cartesiana
9. Analise os conceitos:
"A populao de uma regio cresce num ritmo muito maior
que a produo de alimentos. A populao passar ento por
um pero do de provaes que a levar a um controle forado e
natural da natalidade". "Pases com altas taxas de natalidade
so obrigados a despender elevados investimentos no setor de
bem-estar da populao e, por isso, deixam de investir no setor
produtivo."
Os conceitos acima explanados indicam duas teorias que se as se melham, conhecidas como:
a) malthusiana e neomalthusiana;
b) natalista e terceiro-mundista;
c) ortodoxa e liberal;

d) fundamentalista e extempornea;
e) taylorista e marxista.
10. A partir dos anos 50, o Brasil passa a experimentar um
cresci men to populacional recorde, tanto em nmeros absolutos
quanto relativos. As taxas do perodo 50-80 giraram em torno
de 2,5% ao ano. A partir dos anos 80, entretanto, o crescimento
co me ou a declinar, em parte devido ao processo de
urbanizao que trouxe mudanas no comportamento da
populao, em parte devido melhoria do nvel de informao
da populao, que passou a contar com o uso de mtodos
anticoncepcionais. O fato que o nmero de filhos por casal
caiu: de uma mdia de 6 filhos nos anos 60, para 2 no final da
dcada de 1990. Ser que nossa populao no est
diminuindo seu ritmo de crescimento antes da hora? Sendo
assim, esses nmeros nos colocam dentro de uma discutida
teoria de crescimento populacional, conhecida como:
a) terceiro-mundista; b) malthusiana;
c) natalista; d) marxista;
e) neomalthusiana.
11. (UNIUB) Os grficos abaixo apresentam alguns
indicadores sobre a mortalidade infantil no Brasil.
IBGE/ Folha de S.Paulo, 29/04/2000, p. 3-2. [Cotidiano].

Sobre a mortalidade infantil no Brasil, incorreto afirmar que


a) apesar da diminuio nas ltimas dcadas, os ndices de
mor talidade infantil no Brasil so elevados, bem maiores
que os de alguns pases subdesenvolvidos.
b) a taxa de mortalidade infantil apresenta no Brasil forte com po nente regional e atinge ndices mais elevados na Regio
Nor deste, onde se concentra a maior parcela da populao
pobre do pas.
c) nos ltimos 50 anos o ndice de mortalidade infantil vem se
reduzindo drasticamente, o que coloca o Brasil no mesmo
nvel dos pases desenvolvidos.
d) as Regies Sul e Sudeste, por serem as mais urbanizadas e
industrializadas do pas, apresentam os menores ndices de
mortalidade infantil.e) homognea em todos os estados
brasileiros.
e) homognea em todos os estados brasileiros.

EXERCCIOS RESOLVIDOS
FRENTE 2 GEOGRAFIA DO BRASIL
Mdulo 1 Elementos de Astronomia

1. (MODELO ENEM) O nosso sistema solar


constitudo por planetas classificados como internos ou
externos. Os internos apresentam composio slida, graas
presena de rochas e minerais em suas estruturas. Os externos
apresentam consistncia gasosa, por conterem hlio e
hidrognio, e gelo. Assinale a nica alternativa em que todos
os astros citados esto corretamente classificados, hoje, pelos
cientistas astronmicos.
a) Internos: Mercrio, Vnus, Saturno e Terra.
Externos: Marte, Saturno, Urano, Netuno e Pluto.
b) Internos: Mercrio, Netuno, Terra e Marte.
Externos: Jpiter, Saturno, Urano, Vnus e Pluto.

c) Internos: Mercrio, Vnus, Terra e Marte.


Externo: Jpiter, Saturno, Urano, Netuno e Pluto
d) Internos: Mercrio, Vnus, Terra e Marte.
Externos: Jpiter, Saturno, Urano e Netuno.
e) Internos: Mercrio, Vnus, Terra e Saturno.
Externos: Jpiter, Marte, Urano e Netuno.
Resoluo
Os planetas internos fazem rbitas prximas ao Sol, enquanto
os externos esto mais distantes.
Resposta: D
2. (ENEM) As pessoas, em So Paulo, tm um privilgio
especial. Entre os dias 21 e 22 de dezembro, ao meio-dia, elas
projetaro, no cho, uma sombra perfeitamente perpendicular
ao seu eixo. Isto decorre
a) do fato de So Paulo encontrar-se sob a linha do Trpico de
Capricrnio onde, durante o solstcio (21 ou 22 de
dezembro), o Sol estar projetando sua luz e calor
perpendicularmente.
b) da inclinao do eixo da Terra oscilar em 23 em direo ao
sul durante o vero e em 23 para o norte durante o inverno.
c) do fato de que, durante o vero no Hemisfrio Sul, o polo
se encontra totalmente escuro; assim, a concentrao de
calor incidir no Trpico de Capricrnio.
d) do movimento de rotao, que, no dia 21 de dezembro,
ocorre de maneira mais rpida; chamamos esse momento de
equi ncio.
e) do fato de a rotao do ncleo terrestre (o NiFe) ocorrer de
for ma mais rpida e no dia 21, emparelhar com a rotao da
litosfera.
Resoluo
Em So Paulo, cortado pelo Trpico de Capricrnio, o dia 21
e/ou 22 corresponde ao solstcio de vero no hemisfrio sul, no
qual ao meio dia o Sol dever permanecer a pino.
Resposta: A

Mdulo 2 Coordenadas Geogrficas

1. (UCS-MODELO ENEM) Analisando o globo terrestre,


certo concluir que

(MOREIRA, Igor. Construindo o espao do homem. So Paulo: tica, 1998.


p. 26.)

a) os principais paralelos correspondem s linhas paralelas


linha do Equador e vo de 0 a 180 para o norte e para o
sul.
b) os meridianos so semicrculos perpendi culares ao Meri diano de Greenwich, que vo de 0 a 90 para o leste e para
o oeste.
c) o Meridiano de Greenwich divide a Terra em dois hemis frios: o ocidental e o boreal.
d) o Trpico de Capricrnio e o Crculo Polar Antrtico se
localizam, ao mesmo tempo, nos hemisfrios sul, ocidental
e oriental.
e) o Trpico de Cncer se localiza a 2327 de latitude sul.
Resoluo
O Trpico de Capricrnio encontra-se a 2327 S e atravessa
toda a extenso do planeta, de leste para oeste, percorrendo,
assim, os hemisfrios leste e oeste.

Resposta: D
2. (FUCSAL)
A anlise do mapa e os conhecimentos sobre a representao
cartogrfica da Amrica do Sul permitem afirmar:
TRF_C1_A 16.12.09 19:22 Pgina 21

22

a) A Amrica do Sul a poro da Terra que mais se estende


no sentido das longitudes, o que permite grande diversidade
cli m tica.
b) As latitudes da Amrica do Sul asseguram fusos horrios
dife rentes dentro do mesmo pas.
c) Os pontos identificados pertencem aos hemisfrios seten trional e ocidental e s zonas climticas intertropical e
extra tropical.
d) As coordenadas geogrficas do ponto IV correspondem a
60LW e a 20LS.
e) O ponto III possui a hora mais adiantada em relao ao
ponto I, em razo do movimento de translao da Terra.
Resoluo
Os pontos do mapa esto na faixa intertropical, nos hemis frios norte, sul e ocidental.
Corretas (a) e (d)

23

EXERCCIOS-TAREFA
Mdulo 1 Elementos de Astronomia

1. (MODELO ENEM) Sobre a teoria do Bing-Bang


analise o texto que se segue:
At ento o Universo concentrava-se todo em um nico
ponto, com altssimas temperaturas e densidade energtica.
Esse ponto explode o instante zero e comea sua
expanso, que continua at hoje. O Universo primitivo uma
mistura de partculas subatmicas (quarks, eltrons, neutrons
e suas antipartculas) que se movem em todas as direes, em
velocidades prximas da luz. As primeiras partculas
pesadas, prtons e nutrons, associam-se para formar ncleos
de tomos leves, como hidrognio, hlio e ltio.
A anlise do texto nos permite afirmar:
a) que o Universo s surgiu a partir da formao das partculas
pesadas, prtons e nutrons;
b) o instante zero aquele da exploso inicial, o big-bang;
c) no Universo primitivo j surgiam os primeiros tomos;
d) no ponto inicial, os elementos sub-atmicos j se definiam;
e) o hidrognio, o ltio e o hlio j existiam no ponto nico.
2. (ENEM) A figura abaixo mostra um eclipse solar no
instante em que fotografado em cinco diferentes pontos do
planeta.
As fotos correspon dem, res pec ti va mente, aos pontos:
a) III, V e II.
b) II, III e V.
c) II, IV e III.
d) I, II e III.

e) I, II e V.
3. Por que a Teoria do Big-Bang a mais aceita atualmente
para explicar a origem do Universo?
4. Observe abaixo, primeiramente, um conceito e, em
segundo, a figura:
Cada um dos pontos da rbita aparente do Sol, nos quais
esse alcana o seu mximo valor de declinao.
In Dicionrio Cartogrfico, IBGE.

O conceito e a figura poderiam ser definidos como:


a) equincio e solstcio;
b) equincio de vero e solstcio de inverno;
c) primavera e outono;
d) solstcio e equincio;
e) vero e equincio de outono.
5. Explique
a) equincio:
b) solstcio:

Mdulo 2 Coordenadas Geogrficas

1. (UFPE) De acordo com o mapa, afirma-se:


I. Pequena parte do territrio brasileiro acha-se no hemis frio setentrional.
II. A maior parte do territrio brasileiro fica na Zona Inter tropical.
III. Tanto o extremo oeste quanto o extremo leste do Pas es to situados, em longitude, a oeste do meridiano inicial
de Greenwich.
IV. O Brasil est inteiramente localizado no hemisfrio
orien tal.
V. No territrio brasileiro, predominam caractersticas de
cli ma subtropical.
So verdadeiras:
a) I, II e III. b) II, III e IV. c) III, IV e V.
d) II, IV e V. e) todas.
2. (UFBA) O Brasil cortado por 2 importantes
paralelos: o Equador e o Trpico de Capricrnio. Sobre a rea
brasileira por eles atravessada, assinale a alternativa correta:
a) Mais de 2/5 da rea encontra-se abaixo do Trpico.
b) Cerca de 1/3 da rea encontra-se acima do Equador.
c) A rea compreendida pelos 2 paralelos maior que a soma
das que ficam acima do Equador e abaixo do Trpico.
d) A rea compreendida pelos 2 paralelos a menor; a maior
a que est abaixo do Trpico.
e) O Equador divide o Pas em 2 metades praticamente iguais.
3. (UNIP) O Trpico de Capricrnio atravessa
a) sul de SP, MT, GO e norte do PR.
b) norte de SC, sul de PR e SP.
c) norte de SP, sul de MT e norte do PR.
d) sul de GO e norte de SP.
e) sul de MS, SP e norte do PR.
4. (ULBRA) Assinale Verdadeiro (V) ou Falso (F) para as
seguintes questes.
( ) Para os pontos cardeais, podemos dizer que o Norte o
mesmo que Setentrional ou Boreal e que o Sul o

mesmo que Meridional ou Austral.


( ) O Leste o mesmo que Ocidental ou Poente, enquanto
que o Oeste pode ser chamado Oriental ou Nascente.
( ) A rede de coordenadas geogrficas consiste em um
con jun to de linhas imaginrias chamadas paralelos e
meri dianos que nos do as medidas de latitude e
longitude de qualquer ponto na superfcie terrestre.
( ) A latitude varia de 0 a 90 graus para o Norte ou para o
Sul e a longitude varia de 0 a 180 graus para Leste ou
para Oeste.
( ) Meridianos so linhas paralelas ao Equador, enquanto
que os Paralelos so semicrculos de 180 graus traados
na direo Norte-Sul.
A sequncia correta :
a) F, V, F, V, F. b) V, V, F, V, F. c) F, F, V, V, V.
d) V, F, V, V, F. e) V, F, V, F, V.

EXERCCIOS RESOLVIDOS
FRENTE 3 GEOGRAFIA GERAL
Mdulos 1 e 2 Sistema Socioeconmico

1. (ENEM) Voc est fazendo uma pesquisa sobre a


globalizao e l a seguinte passagem, em um livro:
A SOCIEDADE GLOBAL
As pessoas se alimentam, se vestem, moram, se comu nicam,
se divertem, por meio de bens e servios mundiais, utilizando
merca dorias produzidas pelo capitalismo mundial, globalizado.
Suponhamos que voc v com seus amigos comer Big Mac
e tomar Coca-Cola no McDonald's. Em seguida, assiste a um
filme de Steven Spielberg e volta para casa num nibus de
marca Mercedes.
Ao chegar em casa, liga seu aparelho de TV Philips para
ver o videoclipe de Michael Jackson e, em seguida, deve ouvir
um CD do grupo Simply Red, gravado pela BMG Ariola
Discos em seu equipamento AIWA.
Veja quantas empresas transnacionais estiveram presen tes
nesse seu curto programa de algumas horas.
(Adaptado de: Praxedes et al. O Mercosul. So Paulo: tica, 1997).

Com base no texto e em seus conhecimentos de Geografia e


Histria, marque a resposta correta.
a) O capitalismo globalizado est eliminando as particulari dades culturais dos povos da Terra.
b) A cultura, transmitida por empresas trans nacionais, tornouse
um fenmeno criador das novas naes.
c) A globalizao do capitalismo neutralizou o surgimento de
movimentos nacionalistas de forte cunho cultural e
divisionista.
d) O capitalismo globalizado atinge apenas a Europa e a
Amrica do Norte.
e) Empresas transnacionais pertencem a pases de uma mesma
cultura.
Resoluo
Com a globalizao, houve o acesso aos mesmos produtos no
mundo inteiro, independentemente da cultura, costumes e
fronteiras.
Resposta: A

2. (ENEM) A leitura do texto o ajuda a compreender que


I. a globalizao um processo ideal para garantir o acesso a
bens e servios para toda a populao.
II. a globalizao um fenmeno econmico e, ao mesmo
tempo, cultural.
III. a globalizao favorece a manuteno da diversidade de
costumes.
IV. filmes, programas de TV e msica so mercadorias como
quaisquer outras.
V. as sedes das empresas transnacionais mencionadas so os
EUA, Europa Ocidental e Japo.
Destas afirmativas, esto corretas:
a) I, II e IV, apenas. b) II, IV e V, apenas.
c) II, III e IV, apenas. d) I, III e IV, apenas.
e) III, IV e V, apenas.
Resoluo
A globalizao no um processo ideal nem favorece a manu teno da diversidade de costumes. A globalizao intensi ficou as trocas comerciais entre os pases, pois foram derru badas inmeras barreiras alfandegrias e comer ciais, suplan tando os Estados-nao e firmando o carter transnacional da
economia atual.
Resposta: B

EXERCCIOS-TAREFA
Mdulos 1 e 2 Sistema Socioeconmico
1. (UNIVALE) Quando o capitalismo se moldou
realmente como capitalismo, com a mquina a vapor, vieram
as guerras napole ni cas; quando o capitalismo passou da
mquina a vapor para o pe tr leo, a qumica pesada e a
eletricidade, veio a Primeira Guerra Mundial; quando o
capitalismo passou para o taylorismo e para o fordismo,
temos a Segunda Guerra Mundial; e, quando o capi ta lis mo,
agora, est passando por uma mudana tecnolgica sem
precedentes, gera guerra sem precedentes. Inclusive, porque
es sa evoluo tecnolgica contnua, enquanto as outras
duraram um tempo determinado.
(Revista Caros Amigos out/2001)

O texto faz referncia ao capitalismo, dizendo que ele


a) por natureza destrutivo, precisa de destruies peridicas
para renascer. Vive-se a crise do capitalismo e a crise se d
sempre que o capitalismo muda de patamar tecnolgico.
b) um sistema baseado em mercadorias e com o
desenvolvimen to tecnolgico as mercadorias vo tornandose
cada vez mais caras, mas a populao tem acesso a todas
elas.
c) a prpria guerra. Vive-se a Terceira Guerra Mundial,
idntica Primeira e Segunda.
d) destrutivo, e a instalao do socialismo, de modo global,
seria mais sensata e tambm a introduo, paulatinamente,
das tecnologias no mundo.
e) um sistema que traz o bem-estar social e as guerras ocor ridas no mundo nada tm a ver com o sistema propriamente
dito.
2. (PUCCAMP) Um dos mais graves problemas e, talvez,

o maior desafio para o prximo sculo o desemprego


estrutural que ocorre em maior ou menor escala em todos os
pases do mundo.
Dentre os fatores responsveis pelo desemprego podem-se
citar
a) a crise do sistema socialista e a introduo de novas tecno logias poupadoras de mo de obra.
b) o crescente emprego de mo de obra feminina e o forta le ci mento dos sindicatos e agremiaes de trabalhadores.
c) a introduo de novas tecnologias poupadoras de mo de
obra e deslocamento da produo para reas com custo de
mo de obra mais baixo.
d) a supresso de leis de proteo ao trabalhador e a crescente
crise do sistema capitalista.
e) o fortalecimento das polticas do Estado do bem-estar social
e o deslocamento da produo para reas com mo de obra
barata.
Instrues: Para responder questo 3, considere o mapa
apre sentado a seguir.
3. (UNISA) As trs pores hachuradas no mapa indicam
reas
a) pobres em recursos minerais e energticos e, portanto,
impor tadoras e dependentes do mercado mundial.
b) de grande produo de recursos minerais e, portanto, con troladoras do comrcio mundial de minrios.
c) consideradas centrais do sistema capitalista e, portanto,
capa zes de controlar a produo e o comrcio mundiais.
d) de grande produo agropastoril e, portanto, participantes
do comrcio mundial de alimentos.
e) signatrias do acordo de desarmamento mundial e, portanto,
detentoras de pequenos contingentes militares.
4. (UFSCar) Nos ltimos anos, tm sido cada vez mais
comuns os termos "terceirizao", "terceiro setor" e "setor ter cirio". Apesar da palavra "terceiro", implcita nos trs
conceitos, eles se referem a fenmenos diferentes.
a) Conceitue cada um deles, procurando realar as suas dife renas.
b) Explique por que cada um desses trs fenmenos vm se ex pandindo nas ltimas dcadas.
5. (UESC) Com a queda do Muro de Berlim, em 1989,
teve incio a chamada Nova Ordem Internacional, que revelou
a crise do socialismo e permitiu o fim da Guerra Fria, eixo
central do cha ma do Mundo Bipolar.
A Nova Ordem Internacional pode ser caracterizada por
a) aproximao socioeconmica entre pases perifricos e
pases ricos, fato indicado pelo novo IDH (ndice de
Desenvolvimento Humano) da Organizao das Naes
Unidas.
b) grande abertura das fronteiras internacionais, intensificando
a circulao de mercadorias e de capitais, entre os diversos
pa ses, embora haja restries, sobretudo no setor agrcola.
c) crescente conflito entre o Leste e o Oeste, substituindo a
lgica poltica do conflito da Guerra Fria, marcado pelos
atritos Norte-Sul.
d) hipertrofia do capitalismo internacional, aliada crescente
ex panso do socialismo por todo o mundo oriental.

e) grande disperso de capitais e de tecnologia, permitindo a


par ticipao de todos os pases na chamada Revoluo
Tcnico-Cientfica.
6. (UNIUBE) No final da dcada de 1980, o assunto mais
discutido foi a emergncia de uma Nova Ordem Mundial.
Analise as caractersticas dessa nova ordem.
I) Acentuao do conflito Norte x Sul, de natureza
fundamen tal mente econmica, diferente do antigo conflito
Leste x Oeste, de natureza essencialmente geopoltica.
II) Continuao da Guerra Fria, e consequentemente da
bipolari da de de poder entre EUA e URSS, e dos blocos
militares por elas comandados.
III) Formao de blocos econmicos supranacionais como o
Nafta (Acordo de Livre Comrcio da Amrica do Norte) e
a Unio Europeia.
IV) Espao aberto para um mundo multipolar, onde as
potncias se impem mais por seu poder econmico do
que blico.
So corretas
a) I, II e III. b) II e III, apenas.
c) I, III e IV. d) I, II e IV.
7. (UFSCar) A ordem geopoltica mundial que prevaleceu
de 1945 at 1991 foi bipolar, marcada pela oposio entre as
duas super potncias e pela disputa entre o capitalismo e o
socialismo real. J a nova ordem mundial da dcada de 1990 e
incio do sculo XXI vista por alguns como monopolar e por
outros como multi po lar.
a) Defina o que uma ordem mundial.
b) Explique quais seriam os argumentos utilizados pe los que
dizem que a nova ordem monopolar e pelos que afirmam
que ela multipolar.
8. (ECMAL) Com base nos conhecimentos sobre
economia e sociedade e a participao da mulher no mercado
de trabalho, po de-se afirmar que
a) o emprego da mulher, nos pases subdesenvolvidos, est
rela cio nado a uma conscientizao social e quebra do
precon ceito contra as mulheres.
b) a mulher latino-americana participa basicamente do
mercado formal, porque as atividades informais so
atribuies da mo de obra masculina.
c) a mulher dedica horas ao mercado de trabalho e ao lar,
recebe menos pelo seu trabalho e, em certos pases, ainda
sofre s rias restries.
d) as mulheres, na maioria dos pases, atingem os mesmos
nveis de escolaridade, participam mais do mercado de tra ba lho e ganham mais que os homens.
e) os pases desenvolvidos caracterizam-se pela ausncia de
discriminao; neles, a mulher atinge todos os postos e so
predominantes no mercado de trabalho.
9. (LA SALLE) As polticas econmicas dos pases
endividados do Terceiro Mundo so monitoradas pelo FMI
que, dentre outras medidas, prescreve a conteno dos gastos
pblicos e o estmulo s exportaes. Como consequncia,
temos
I) cortes das verbas destinadas a programas sociais.

II) recesso econmica provocada pelas polticas de juros


altos que oneram a produo e estimulam a especulao
financeira.
III) reduo da participao do Estado na economia atravs da
privatizao das empresas estatais.
Assinale a resposta correta.
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) Todas as afirmativas esto corretas.
10. (ESPM) Considere o texto apresentado abaixo.
Os pases subdesenvolvidos alimentam os Estados industriais,
alguns pouco dotados, como o Japo, e outros que, alm de
con su midores so, tambm produtores e exportadores, tais
como Canad, Estados Unidos e Austrlia. Definitivamente, o
essencial dos fluxos se dirige dos pases subdesenvolvidos
para as naes industriais.
(Jean-Pierre Paulet. La gographie du monde. Paris: Nathan, 1977. p. 26)

O texto faz referncia


a) ao fluxo de capitais entre pases desenvolvidos e pases sub de senvolvidos.
b) s diferenas de explorao de matria-prima vegetal entre
os pases do mundo.
c) ao fluxo de mo de obra dos pases pobres para os pases ri cos.
d) distribuio da produo e do consumo de recursos
minerais entre os pases do mundo.
e) ao desenvolvimento industrial dos pases subdesenvolvidos.
11. (FUVEST) Devido ao processo de mundializao da
economia, po demos afirmar que as empresas transnacionais
a) investem apenas em pases que praticam baixas taxas de
juros, aproveitando facilidades na obteno de crdito.
b) investem apenas em pases que oferecem um mer cado con sumidor expressivo, j que a produo des tina-se ao
mercado interno.
c) dispem de grande mobilidade territorial, sendo que seus
in ves timentos restringem-se a pases que inte gram blocos
eco nmicos comerciais.
d) investem em pases aliados aos Estados Unidos, por deter minao do Conselho de Segurana da ONU.
e) dispem de grande mobilidade territorial, sendo que seus
investimentos migram para pases que ofere cem vantagens
fiscais.
12. (UNIP) O que se v nessas empresas a fragmentao
e disperso do processo de produo por vrias naes,
atravs das filiais e dos fornecedores ou subcontratados.
Assim, obtm-se um produto final global composto de vrias
partes desen vol vidas em inmeros pases, aproveitando ao
mximo as vantagens comparativas de cada um e o fazem sob
contratos de trabalho variados. ( Gilberto Dupas in Economia Global)
O texto refere-se s empresas denominadas
a) Parcerias de Corporaes. b) Cartel.
c) Truste. d) Transnacionais.
e) Dumping.

37

13. (FGV) A anlise do atual processo de globaliza o no


mundo e da ao das empresas globalizadas permite estabe lecer que, de modo geral,
a) as empresas no pensam mais em estra tgias por pas, mas
sim em estratgias por regies e blocos econmicos.
b) as empresas procuram, cada vez mais, fortalecer os Estados
Nacionais para pode rem competir nos mercados mundiais.
c) no processo de trocas internacionais, as grandes empresas
procuram fortalecer as organizaes supra nacionais, como
a OMC (Organizao Mundial do Comrcio) e a ao dos
Estados Nacionais.
d) as polticas neoliberais vm favorecendo o cresci mento das
pequenas empresas na competio do mercado internacional.
e) a internacionalizao da economia tem afetado somente as
empresas situadas no bloco denomi nado de pases emer gentes.
14. (UEG) Sobre globalizao e pobreza, pode-se afirmar
que
I) produzir mais a um custo menor, encurtar distncias,
investir em centros de pesquisa para produzir novas
tecnologias e materiais, utilizar informtica e rede de
computadores para ace lerar a integrao de mercado so
objetivos dos que con tro lam o mercado globalizado.
II) o relatrio do Banco Mundial 2000 revela que, na Amrica
Latina, a situao to grave quanto na frica e na sia, j
que 15,6% da populao vive abaixo da linha da pobreza.
Essa situao tende a agravar-se, em face dos baixos
investimentos na rea social, j bastante comprometida, e
da concentrao da riqueza nas mos de uma elite.
III) globaliza-se a pobreza e no o progresso; a dependncia e
no a independncia; a competitividade e no a solidarie dade. Enquanto isso, as naes ricas investem em tropas e
armas, para a consolidao de seu poderio, deixando as
naes pobres merc de sua prpria sorte.
IV) o programa da Organizao das Naes Unidas para o
desen vol vimento estabeleceu o ndice de Desenvol vimento Hu ma no (IDH). Esse ndice contraditrio, na
medida em que ex pres sa a mdia mnima de consumo de
bens e servios de forma desigual nos diferentes pases.
Para a Amrica Latina e Caribe, considerado o valor de
US$ 2 por pessoa/dia; j nos pases ricos, a mdia de
US$ 14,4.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as proposies I e II so verdadeiras.
b) Somente as proposies II e IV so verdadeiras.
c) Somente as proposies III e IV so verdadeiras.
d) Todas as proposies so verdadeiras.
e) Todas as proposies so falsas.
15. (UNIFAP) Na construo do mundo globalizado, so
profundas as transformaes no espao mundial. Quanto s
modificaes decorrentes deste processo, correto afirmar que
I) a produo e o consumo se mundializam com a abertura
das economias nacionais para livre produo e circulao
de bens e capitais.
II) a integrao das comunidades, atravs dos diferentes meios
de comunicao, resultado dos avanos tecnolgicos na

m dia eletrnica, formando uma comunidade mundial


deno mi na da aldeia global.
III) o processo de globalizao causa a interdependncia
econ mi ca entre os pases. Entretanto, as questes sociais
e am bien tais no fazem parte do contexto mundial, sendo
consideradas problemas internos.
IV) o processo de globalizao tende a promover a integrao
cultural atravs do rompimento das fronteiras,
mundializando o consumo e provocando alteraes nos
costumes locais.
a) Esto corretas apenas as afirmativas I, II e III.
b) Esto corretas apenas as afirmativas I, II e IV.
c) Esto corretas apenas as afirmativas lI, III e IV.
d) Esto corretas apenas as afirmativas I, III e IV.
e) Todas as afirmativas esto corretas.
16. (UESC) Em relao s chamadas indstrias de ponta do
sculo XXI e o processo de globalizao, pode-se afirmar que
a) uma indstria dessa natureza no pode se instalar em qual quer regio, pois corre o risco de ter sua tecnologia
suplantada pela indstria local.
b) o grande diferencial dessas indstrias est na tecnologia por
elas empregada, abrangendo setores como a biotecnologia,
a informtica e a eletrnica, dentre outros.
c) a maior concentrao desse tipo de indstria ocorre nos pa ses perifricos do Hemisfrio Sul, sobretudo nas chamadas
grandes reas de inovao cientfica e tecnolgica.
d) as indstrias, numa economia globalizada, tendem a
produzir para o mercado interno, criando grandes
monoplios, que eli minam a concorrncia.
e) a revoluo tecnolgica proporcionou, em todos os pases
atingidos pela globalizao, uma ampliao da oferta de
em pregos e uma plena absoro da mo de obra disponvel
nas metrpoles.
17. (CEEFET-BA) Com relao tecnologia, globalizao e
ao espao urbano e suas consequncias, correta a seguinte afir mativa:
a) A reduo nos postos de trabalho s ocorre em economias
perifricas, pois a tpico o desemprego estrutural,
enquanto nos pases centrais caracterstico o desemprego
tecnolgico.
b) No mbito do trabalho criativo, os postos de trabalho
devem aumentar, sobretudo nas sociedades mais ricas, pois
a cincia se transforma em meio de produo.
c) A formao de um mercado de trabalho global implica,
entre outras coisas, a padronizao dos rendimentos.
d) As transformaes no mercado de trabalho no afetam os
pases exportadores de alimentos, como o Brasil, pois
nestes o principal fator de produo ainda a terra.
e) H uma tendncia geral de aumento na carga horria dedicada
ao trabalho j que a informtica e a microeletrnica requerem
mais tempo para o trabalhador acessar as informaes.
TRF_C1_A 16.12.09 19:22 Pgina 37

38

18. (FICUR) As questes de natureza econmica esto


fortemente presentes no dia-a-dia do cidado comum que, em
inmeras situaes na leitura de um jornal, assistindo a um

telejornal , se depara com expresses e siglas que refletem a


ordem eco n mica em que estamos inseridos.
Julgue as afirmativas a seguir.
a) ( ) Nasdaq simboliza, no mercado de capitais, a nova
economia. a Bolsa que negocia, nos EUA, as aes de
empresas de informtica e de outras tecnologias de
vanguarda, como a Microsoft.
b) ( ) PIB, o Produto Interno Bruto, a soma dos valores de
tudo aquilo que um pas produz nos trs setores da
economia (primrio, secundrio e tercirio). O PIB do
Brasil o coloca entre as dez maiores economias do planeta.
c) ( ) Saldo da balana comercial a diferena entre os
valores dos bens e servios que o pas importa e exporta,
acrescida do saldo obtido pela entrada e sada de dlares
referentes ao pagamento de juros da dvida, bem como de
royalties.
d) ( ) ndice Dow Jones rene as aes mais negociadas na
Bolsa de Nova York. um importante termmetro do
mercado de capitais e uma referncia mundial para
inmeras praas financeiras.
e) ( ) FMI, o Fundo Monetrio Internacional, uma insti tuio financeira pertencente ao governo americano,
equivalente ao Banco Central dos EUA. Tem por fina li da de
prestar auxlio s economias dos pases sub de senvolvidos
em perodos de crise.

Você também pode gostar