Você está na página 1de 4

www.matematiques.com.

br

Matemtica Bsica
17 Lista de Exerccios Funes: Reviso
1. Com relao ao grfico abaixo, correto afirmar:
a) Representa uma funo f: [a, b] R.
b) No representa uma funo de [a,b] em R porque existe
y R que no imagem de qualquer x [a,b].
c) No representa uma funo de [a,b] em R porque existe
elemento x [a,b] com mais de uma imagem.
d) Representa uma funo f: [a,b] [c,d].
e) Representa uma funo bijetora.
2. Somente uma afirmao feita sobre a funo f: [-5,5] em R, representada abaixo, verdadeira.
Assinale-a.
a) f(x) 0, para todo x [1,5;
4].
b) f crescente no intervalo
[0,5].

1,5

c) f(4) > f (1,5).


d) f tem apenas duas razes
reais.
e) f(x) > 0, para todo x [
3. (UFMG) Em uma experincia realizada com camundongos, foi observado que o tempo requerido para
5;0].
12

um camundongo percorrer um labirinto, na n-sima tentativa, era dado pela funo f ( n) 3


n

minutos. Com relao a essa experincia, pode-se afirmar que um camundongo:


a) consegue percorrer o labirinto em menos que 3 minutos.
b) gasta cinco minutos e 40 segundos para percorrer o labirinto na quinta tentativa.
c) gasta oito minutos para percorrer o labirinto na terceira tentativa.
d) percorre o labirinto em quatro minutos na dcima tentativa.
e) percorre o labirinto, numa das tentativas, em trs minutos e 30 segundos.
Soluo:
f(n) = 3min30s = 3 + 30/60 = 3 1/2 = (3*2+1)/3 = 7/2 min
7/2 = 3 + 12/n
12/n = 7/2 - 3 = 7/2 - 6/2 = 1/2
12 = (1/2)*n
n = 12 : (1/2) = 12 * 2/1 = 24
Portanto, quando tivermos n=24, ou seja, na 24 tentativa, o camundongo, de fato, percorrer o labirinto em 3 minutos e 30 segundos.

4. Considere f ( x )
a) 1.
b) 2.
c) 1,5.
d) 2,5.
e) 1.

1
. O valor de x, de modo que fof(x) = 1, :
x 1

5. Seja f ( x )
a)

1
.
x 3

1
; x 3. Nestas condies, podemos afirmar que f -1(x) igual a:
x 3
1
1
3.
b) 3 .
c)
d) x 3.
e) 3 x.
x
x

6. Seja f: [a, b]. Sabe-se que o conjunto A tem (2p 2) elementos e o conjunto B tem (p + 3) elementos.
Sabendo-se que f injetora, ento:
a) 1< p 5.
b) 5 < p 7.
c) 7 < p 8.
d) 8 < p < 10.
e) p 10.
7. (FGV) Equao de oferta (E0) uma funo econmica que relaciona o preo de venda unitrio (p)
com a quantidade (x) oferecida pelo produtor. Equao de demanda (Ed) uma funo econmica
que relaciona preo de venda unitrio (p) com a quantidade (x) demandada pelo consumidor.
Seja E0 = 2x + p 10 = 0 e Ed = p2 8x 5 = 0.
Determinar o ponto de equilbrio (PE) entre as duas funes, sabendo que ele dado por um par de
valores (x, p) que satisfaz s duas equaes e que, em economia, s interessam valores de x e p
no negativos.
a) (9,00; 0,50)
b) (2,90; 4,00)
c) (0; 0)
d) (2,50; 5,00)
e) Nda
8. Em determinado pas, o clculo do imposto de renda feito da seguinte forma: 10% da renda, para
rendas iguais ou inferiores a R$ 900,00 e, para rendas acima de R$ 900,00, o imposto ser igual a
R$ 90,00, acrescido de 20% da parte da renda que ultrapassa R$ 900,00. Nestas condies,
determine a renda de uma pessoa que pagou R$ 970,00 de impostos.
a) R$ 4.100,00
b) R$ 4.300,00
c) R$ 5.100,00
d) R$ 5.300,00
e) R$ 6.100,00
9. Das funes abaixo, qual a nica cujo domnio no o conjunto dos nmeros reais?

10. A menor raiz real da funo y = 3x3 x2 10x :


a) 2.

b) 5/3.

c) 0.

d) 5/3.

e) 2.

Gabarito
1 2
10

C A E
B

B A

D C

11. Sabe-se que o custo fixo mensal de uma empresa R$ 5.000,00, que o custo varivel por unidade
produzida R$ 30,00 e que o preo de venda R$ 40,00 por unidade. Assinale a alternativa
correspondente quantidade que deve ser mensalmente vendida para dar um lucro lquido de
R$ 2.000,00 por ms, considerando-se que o imposto de renda igual a 35% do lucro.
a) 693 unidades
b) 769 unidades
c) 808 unidades
d) 912 unidades
e) 987 unidades

12. Certo modelo de fotocopiadora custa, quando nova, R$ 10.000,00 e, aps 6 anos, seu valor
estimado em R$ 2.000,00. Supondo que a depreciao sofrida seja linear, estime o valor da
mquina aps 4 anos de uso.
a) R$ 4.666,67
b) R$ 5.333,33
c) R$ 6.000,00
d) R$ 4.000,00
e) NDA

13. O nmero de habitantes de uma cidade hoje 20000. Sabendo-se que essa populao crescer
exponencialmente taxa de 2% ao ano nos prximos 5 anos e taxa de 3% ao ano nos 5 anos
seguintes, estime quantos habitantes esta cidade ter daqui a 10 anos e marque a alternativa
correspondente.
a) Aproximadamente 25 300 habitantes.
b) Aproximadamente 25 413 habitantes.
c) Aproximadamente 25 599 habitantes.
d) Aproximadamente 26 192 habitantes.
e) Aproximadamente 26 878 habitantes.
14. Em certa cultura de bactrias, verificou-se que a populao est se reproduzindo e aumentando seu
nmero em 25% a cada dia. Determine o nmero aproximado de dias que devem se passar para que
o nmero de bactrias seja 200 vezes maior que o nmero inicial.
Use as aproximaes log 2 = 0,301 e log 5 = 0,699.
a) 18 dias
b) 24 dias
c) 36 dias
d) 48 dias
e) 60 dias

200 x = x (1,25)t
200 = (1,25)t
Log (1,25)t = Log 200

15. (Unicamp) O lcool no sangue de um motorista alcanou o nvel de 2 gramas por litro logo depois de
ele ter bebido uma considervel quantidade de vodca. Considere que esse nvel decresce de acordo
com a frmula N(t) = 2.(0,5)t, em que t o tempo medido em horas a partir do momento em que o
nvel constatado. Quanto tempo dever o motorista esperar, antes de dirigir seu veculo, se o limite
permitido de lcool no sangue, no pas em que ele se encontra, de 0,8 grama por litro?
(Use log 2 = 0,3)
t
t
t
-t
-1
a) 4/3 hora
b) 1 hora e meia
c) 5/3 hora
d) 2 horas
e) 2 horas e meia

0,8 = 2(0,5)
0,5 = (1/2) = 2
2.10-1 = 2.2-t
2.10-1 = 2-t .: 10-1 = 2-t-2
log(10-1) = log(2-t-2)
-1 = (-t-2)log(2)
1 = (t+2).0,3
t = 1h20min

.:

0,8 = 2.10

16. (FGV-SP) Uma parede de tijolos ser usada como um dos lados de um curral retangular. Para os
outros lados, iremos usar 400 metros de tela de arame, de modo a produzir uma rea mxima.
Ento o quociente de um lado pelo outro
2.X + Y = 400
X.Y mximo X.(400 - 2X) mximo -2X2 + 400X mximo
O ponto mximo da funo pode ser calculado por -/4a = -4002 / 4.(-2) = 20.000 metros quadrados
Agora descobriremos o X:
-2X2 + 400X = 20000 .: X = 100 m e Y = 200 m
X/Y = 0,5

a) 1.
b) 0,5.
c) 2,5.
d) 3.
e) 1,5.

17. Suponha que uma substncia radioativa se desintegre, de modo que, partindo de uma quantidade
Q0, a quantidade existente aps t anos seja dada por Q(t) = Q0 . e 0,05t. Dado Ln 2 = 0,693, calcule t
de modo que se tenha Q(t) = 0,5Q0, isto , encontre a meia-vida dessa substncia, e marque a
alternativa correspondente.
a) Cerca de 8 anos.
b) Cerca de 10 anos.
c) Cerca de 12 anos.
d) Cerca de 14 anos.
e) Cerca de 16 anos.

Q(t) = Qo . e ( 0,05.t) .: Substituindo Q(t) = 0,5.Qo .: 0,5.Qo = Qo . e( 0,05.t) ( cancela-se Qo)


0,5 = e( 0,05.t)
.: ln 0,5 = ln e( 0,05.t)
ln 0,5 = 0,05.t .: ln(1/2) = 0,05.t .: ln 1 ln 2 = 0,05.t
0 0,693 = 0,05.t
0,693 = 0,05.t
t = 0,693 / 0,05 .: t = 13,86 anos

18. O lucro de uma empresa dado por L(x) = 100(10 x)(x 2), em que x a quantidade vendida.
Podemos afirmar que:

O lucro de uma empresa dado por L(x) = 100 ( 10 -x ) ( x - 2 ), onde x a quantidade


positivo qualquer que seja x. vendida. L(x) = 100 ( 10 -x ) ( x - 2 ) .: L(x) = 100 ( 10x -20 -x +2x)
L(x) = -100x + 1200x - 2000
positivo para x maior do que 10.Este desenvolvimento, foi para a mostrar que a< 0 e que a curva uma parbola com
positivo para x entre 2 e 10. concavidade voltada para baixo., sendo o vrtice da parbola p ponto de maior lucro.
Ja deu para notar que as razes so : x'= 10 e x"= 2
mximo para x igual a 10.
Portanto s haver lucro na parte positiva da parbola , isto entre x'= 10 e x"= 2

a) o lucro
b) o lucro
c) o lucro
d) o lucro
e) o lucro mximo para x igual a 3.

19. Um equipamento sofre depreciao exponencial de tal forma que seu valor daqui a t anos ser
1
V (t ) 6561

. Assinale a alternativa correspondente depreciao total sofrida at daqui a 3

anos.
a) R$ 243,00
b) R$ 729,00
c) R$ 5.832,00
d) R$ 6.318,00
e) R$ 6.480,00

V = 6561(1/3)t
qual o valor hoje, t = 0 V = 6561
qual o valor daqui a 3 anos V = 6561(1/3)3 = 243

20. Um microempresrio est montando um negcio com um investimento inicial de R$ 5.000,00. O


custo unitrio do produto de R$ 11,80 e o preo de venda de R$ 19,30. Indique a alternativa
correspondente quantidade de equilbrio, isto , a abscissa do ponto para o qual a receita total
igual ao custo total.
a) 161
b) 593
c) 667
d) 694
e) 716

Gabarito
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A C B A B D C D C