Você está na página 1de 85

117

Geometria Espacial
e
Plana

a = b + c

118

Geometria Espacial
1) Poliedros convexos
Observe os slidos abaixo cujas faces so polgonos convexos.

Podemos observar que:


a) Cada aresta comum a duas e somente a duas faces
b) Duas faces nunca esto num mesmo plano
c) O plano de cada face deixa as demais faces no mesmo semi-espao.
Aos slidos que satisfazem essas condies chamamos poliedros convexos.
Assim, um poliedro possui
Faces (so polgonos convexos)
Arestas (so os lados do polgono)
Vrtices (so os vrtices do polgono)
Superfcie ( a unio das faces do poliedro)

1.1)

Classificao

Classificamos um poliedro de acordo com o nmero de faces. O nmero mnimo de faces de um poliedro
convexo so quatro.
Veja alguns exemplos:
Tetraedro : 4 faces
Pentaedro : 5 faces
Hexaedro : 6 faces
Heptaedro : 7 faces
Octasedro : 8 faces
Decaedro : 10 faces
Dodecaedro : 12 faces
Icosaedro: 20 faces

1.2)

Teorema de Euler

Num poliedro convexo, se V, A e F so os nmeros respectivamente, de vrtices, de arestas e de


faces, ento vale a seguinte relao:

V A F 2
Veja:
Poliedro convexo
Hexaedro
Heptaedro
Decaedro
Dodecaedro

V
8
10
12
20

A
12
15
20
30

F
6
7
10
12

V - A+ F
8 12 6 = 2
10 15 + 7 = 2
12 20 + 10 = 2
20 30 +12 = 2

119

1.3)

Poliedros regulares

Um poliedro regular se, e somente se, forem obedecidas as seguintes condies:


Todas as suas faces so polgonos regulares e congruentes entre si
Todos os seus ngulos polidricos so congruentes entre si.
Exemplos
a) Um poliedro convexo tem 22 arestas. O nmero de vrtices igual ao nmero de faces. Calcular o
nmero de vrtices desse poliedro
Soluao:
apenas utilizando a formula resolvera o exerccio logo V A + F = 2 como o numero de vrtices igual ao
numero de faces temos:
2V A = 2,
2V = 2 + 22,
V = 12
b) Um poliedro convexo tem cinco faces quadrangulares e duas faces pentagonais. Calcular o nmero de
arestas e o nmero de vrtices.

Exerccios

1) (UFPA) Um poliedro convexo tem 6 faces e 8 vrtices. O nmero de arestas :


a) 6

b) 8

c) 10

d) 12

2) (PUC-SP) O nmero de vrtices de um poliedro convexo que possui 12 faces triangulares :


a) 6

b) 8

c) 10

d) 12

3) (Cesgranrio) Um poliedro convexo formado por 80 faces triangulares e 12 pentagonais. O numero de


vrtices do poliedro :
a) 80
b) 60

c) 50
d) 48

4) (Acafe-SC) Um poliedro convexo tem 15 faces triangulares, 7 faces pentagonais e 2 faces hexagonais. O
nmero de vrtices desse poliedro :
a) 25
b) 48

c)73
d) 96

5) (Puccamp-SP) O cubo octaedro um poliedro que possui 6 faces quadrangulares e 8 triangulares. O


nmero de vrtices desse poliedro :
a) 16
b) 14

c) 12
d) 10

GABARITO
1) d

2) b

3) b

4) a

5) c

120

2) Prismas
O prisma um slido delimitado por faces planas, conforme verificamos nas figuras seguintes.

2.1) Elementos principais

Bases: formada por polgonos


Arestas das bases: lados das bases
Faces laterais: formadas por paralelogramos
Altura : distncia H entre os planos das bases
Superfcie lateral: conjunto de todas as faces laterais
Superfcie total : unio da superfcie lateral com as duas bases

2.2) Classificao:

Podemos classificar um prisma de acordo com o nmero de lados das duas bases.
Prisma triangular: bases : tringulos
Prisma quadrangular : bases : quadrilteros
Prisma pentagonal : bases: pentgonos
Prisma hexagonal: bases: hexgonos

Se as bases so polgonos regulares, o prisma chamado regular.

Um prisma reto se as arestas laterais forem perpendiculares s bases; caso contrrio, o prisma
dito oblquo .

121

2.3) Paraleleppedos
Denomina-se paraleleppedo o prisma no qual as seis faces so perpendiculares.

As dimenses so chamadas comprimento, largura e altura, cujas medidas so indicadas por a, b


e c, respectivamente.

2.4) Cubo
um paraleleppedo cujas arestas so congruentes entre si. O cubo tambm chamado hexaedro
regular.

2.5) Diagonal
Chamamos diagonal D de um prisma todo segmento de reta cujas extremidades so vrtices que
no pertencem a uma mesma face desse prisma.
O paraleleppedo a seguir apresenta as arestas de medidas a, b, e c.

D a 2 b2 c 2

122
Considerando o cubo um caso particular, temos todas as arestas iguais e de medida a.

D a 2 b2 c2

D a2 a2 a2

Da 3

2.6) reas
Como a superfcie lateral de um prisma a reunio de suas faces laterais, ento a rea
dessa superfcie a soma das reas das faces laterais, indicamos a rea da superfcie lateral por AL .
AL = soma das reas das faces laterais
AL = 2pH, onde 2p o permetro da base e H a altura do prisma.
Observao
Superfcie total de uma prisma a reunio das suas faces laterais com as suas bases.
Indicamos a rea da superfcie total por AT .

AT AL 2 AB
Devemos considerar dois casos particulares:
No paraleleppedo as arestas a, b e c, temos como faces

Dois retngulos de rea : a . b


Dois retngulos de rea : a . c
Dois retngulos de rea : b . c

Logo temos

AT 2 ab ac bc

No cubo de aresta de medida a, temos

AT 2 aa aa aa
AT 2 a 2 a 2 a 2

AT 6a 2
2.7) Volume
Todo slido ocupa uma poro do espao. Essa poro o volume desse slido.
O volume V de um prisma igual ao produto da rea de sua base AB pela medida da sua altura H.

123

V AB .H
Para um paraleleppedo, devemos considerar a rea da base como sendo o produto a . b e a
altura a aresta c. Logo

V a.b.c
No caso de uma cubo, as arestas de medida a, o volume

V a3

Exemplos:
1) Determinar a rea total, o volume e a diagonal do paraleleppedo de dimenses 3cm, 4 cm e 5 cm.
3

2) O volume de um cubo mede 27 cm . Calcule.


a) sua rea total

b) sua diagonal da face

c) sua diagonal

3) Um prisma regular triangular tem arestas laterais de 6 cm e arestas de base de 4 cm. Obter:
a) O seu volume
b) A sua rea lateral
c) A sua rea total

Exerccios
1)

Calcule a rea total dos prismas retos das figuras.

124
2)
Um prisma reto com 1,5 m de altura tem seco transversal como mostra a figura. Determine a
rea total desse prisma.

3)
Um prisma pentagonal regular tem 20 cm de altura. A aresta da base do prisma mede 4 cm.
Determine a sua rea lateral.
4)
Num prisma quadrangular, a aresta da base mede a = 6 m. sabendo que a rea lateral do prisma
261 m, calcule a medida h da altura do prisma.
5)

Um prisma reto tem por base um tringulo issceles com medidas 8dm de base e altura 3 dm.

Sabendo que a altura do prisma igual a 1/3 do permetro da base, calcule a rea da superfcie total do
prisma.

6)
(UFPA) Num prisma regular de base hexagonal a rea lateral mede 36 m e a altura 3 m. A aresta
da base :
a)

2m

b) 4 m

c) 6 m

d)

8m

e) 10 m

7)
(UFCE) As dimenses de um paraleleppedo retngulo so proporcionais a 3, 5 e 7. Sabendo que a
diagonal mede 4 cm, calcule o volume do paraleleppedo.
8).
(UFPel-RS) De um reservatrio de forma cbica cheio de gua forma retirados 2 litros dessa gua.
Verificando-se que houve uma variao de 5 cm no nvel do liquido, calcule quanto mede a aresta interna
da caixa-reservatrio.
9)

(Unicruz-RS) Se a soma das arestas de um cubo igual a 72 cm, ento o volume do cubo igual a:

a)
b)
c)

100 cm
40 cm
144 cm

d) 16 cm
e) 216 cm

10).
(UEPG-PR) As medidas internas de uma caixa dgua em forma de paraleleppedo retngulo so:
1,2 m, 1 m e 0,7 m. Sua capacidade de:
a)
b)
c)

8 400 litros
84 litros
840 litros

d) 8,4 litros
e) n.d.a

11)
O volume do paraleleppedo retngulo cuja diagonal mede 7 cm e duas de suas dimenses medem,
respectivamente, 2 cm e 3 cm
a)
b)

6 cm
7 cm

c) 36 cm
d) 49 cm

12)
(UFMG) As dimenses de um paraleleppedo retngulo so trs nmeros inteiros e consecutivos.
Se a diagonal desse paraleleppedo retngulo cm, ento seu volume, em cm, :
a)
b)

6
24

c) 36
d) 60

125
13) (Mack) A figura abaixo mostra um reservatrio de gua, totalmente cheio (medidas em metros). Aps
terem sido consumidos 12 litros de gua, o nvel dgua ter abaixado

a) 3 dm
b) 3 cm

c) 17 cm
d) 17 dm

14). (Cesgranrio) Ao congelar-se, a gua aumenta de 1/15 o seu volume. O volume de gua a congelar,
para obter-se um bloco de gelo de 8 dm x 4 dm x 3 dm,
a)
b)

80 dm
90 dm

c) 95 dm
d) 100 dm

15). (Fuvest) Um tanque em forma de paraleleppedo retngulo tem por base um retngulo horizontal de
lados 0,8 m e 1,2 m. Um individuo, ao mergulhar completamente no tanque, faz o nvel da gua subir 0,075
m. Ento o volume do individuo, em m, :
a)
b)

0,066
0,072

c) 0,096
d) 0,600

16). (FGV) O acrscimo de volume do paraleleppedo retngulo de aresta de medidas a, b e c, quando


aumentamos cada aresta em 10%, :
a)
b)

30%
33,1%

c) 21%
d) 10%

17) (UFMG) O volume de uma caixa cbica 216 litros. A medida de sua diagonal, em centmetros, :
a)
b)

6
60

c) 60
d) 900

18)
(Mack) Na figura, cada cubo tem volume 1. O volume da pilha, incluindo-se os cubos invisveis no
canto, :

a) 6

b) 8

c) 9

d) 10

18) Um prisma reto de base um hexgono regular de lado 6 cm. Cada face tem rea igual a

3 vezes a

rea da base. Sua altura, em cm, :


a) 15

b) 18

c) 24

d) 27

19) Num prisma regular de base hexagonal, a rea lateral mede 36 m 2 e a altura 3 m. a aresta
da base :

126

a) 2 m

b) 4 m

c) 6 cm

d) 8 m

20) Dado um prisma hexagonal regular, sabe-se que sua altura mede 3 cm e que sua rea lateral o dobro
3
da rea de sua base. O volume deste prisma, em cm , :

a)13 3

d) 27 3

b)17 3

e) 54 3

21) Se a rea da base de um prisma diminui 10 % e a altura aumenta 20%, os seu volume:
a)
b)
c)
d)

Aumenta 8%
Diminui 10%
Aumenta 15%
No se altera

22) Um reservatrio tem a forma de um prisma , cuja base reta um tringulo ABC, retngulo em A. As
medidas, em metros, esto indicadas na figura. A capacidade do reservatrio, em litros :
a)
b)
c)
d)

14 000
14 050
14 500
15 000

23) Um prisma de altura h = 1,2 m tem por base um tringulo equiltero de lado 40 cm. O volume desse
prisma, medido em litros, :

a)96 3

d) 36 3

b)48 3

e) 24 3

Gabarito
A 19 21 - 22
B - 23
C
D 18 - 20
E

3) Pirmide
A pirmide um slido delimitado por faces planas. Sua base um polgono e suas faces laterais
so tringulos.
Observe as figuras seguintes:

3.1) Elementos principais


Base: formada por polgono
Vrtice: ponto V
Arestas da Base : lados do polgono da base
Faces laterais : formada por tringulos

127
Arestas laterais: lados dos tringulos das faces laterais, com exceo dos lados do polgono
da base
Altura: distncia H do ponto V ao plano da base
Superfcie lateral: conjunto de todas as faces
Superfcie total : unio da superfcie lateral com a base

3.2) Classificao
Podemos classificar uma pirmide de acordo com o tipo de polgono que constitui a sua base.

Pirmide triangular: base tringulo


Pirmide quadrangular: base quadriltero
Pirmide pentagonal :
base : pentgono
Pirmide hexagonal : base : hexgono

Se a base um polgono regular, a pirmide chamada regular. As arestas laterais so congruentes entre
si e as faces laterais so tringulos issceles congruentes entre si.

3.3) Dimenses lineares da pirmide


Na figura a seguir, temos uns pirmide regular, na qual vamos
destacar alguns segmentos importantes. A medida de cada um estar
sendo representada por uma letra.

Aresta da base (b)


Aptema da base (m)
Raio da base (r )
Altura (h)
Aresta lateral (a)
Aptema da pirmide (g)

Chama-se aptema de uma pirmide regular cada uma das alturas de suas faces laterais, relativas
s arestas da base.
Os tringulos VOM, VOB e VMB so retngulos. Aplicando-se o teorema de Pitgoras, obtemos
algumas relaes importantes entre as dimenses lineares citadas anteriormente. Vejamos:

128
2

No tringulo VOM : g = H + m
2
2
2
No tringulo VOB : a = H + r
2
2
2
No tringulo VMB : a = g + (b/2

3.4) reas
Superfcie Lateral a reunio das faces laterais. J a Superfcie Total a reunio das faces laterais com
a base.

Indicando por AB, AL e AT, respectivamente, as reas da base, da superfcie lateral e da superfcie
total de uma pirmide, temos:

AT AB AL
AB = (depender do polgono da base)
AL = soma das reas das faces laterais
3.5) Volume :
O volume de uma pirmide a tera parte do volume de um prisma de base e altura iguais s da
pirmide. Assim temos :

AB H
3

Exemplo:
1) Determinar o volume, a rea lateral e a rea total
de uma pirmide hexagonal regular cujo aptema
da base mede
mede 6 cm.

3 cm e o aptema da pirmide

129

2) Uma pirmide quadrangular regular de altura 4 cm tem


da base medindo 6 cm. Determinar:
a) O seu volume
b) O seu aptema
c) A sua rea total

aresta

3) Numa pirmide regular de base quadrada, a rea da base 16cm e a altura mede 8 cm. Determinar:
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)

A aresta da base
O aptema da base
O aptema da pirmide
A aresta lateral
A rea lateral
A rea total
O volume

3.6) Tetraedro Regular


Chama-se tetraedro regular o tetraedro que possui as seis arestas congruentes entre si. Nesse caso, todas
as faces so tringulos equilteros. O tetraedro uma pirmide triangular.

Para o clculo da rea total, da altura e do volume de um tetraedro regular, utilizamos

AT a
Exemplo:

a 6
H
3

a3 2
V
12

130
1) Dado um tetraedro regular de aresta 12 cm, calcular a medida H da altura, a rea total e o volume.

3.7) Tronco de pirmide


Dada uma pirmide e uma seo transversal qualquer
paralela base, chama-se tronco de pirmide a regio entre a
base e essa seo transversal.
Nesse caso, podemos dizer que as pirmides VABCD e
VABCD so semelhantes. Portanto ocorrem, entre seus
elementos, relaes muito importantes, que podem ser
demonstradas utilizando semelhana de tringulos.
Logo, nas duas pirmides, temos:
A razo entre dois segmentos correspondentes (alturas,
arestas das bases, arestas laterais,...) igual a uma
constante k.

H VA
AB

h VA ' A ' B '


2

A razo entre duas reas correspondentes (reas das bases, reas laterais, reas totais) igual a k .

A razo entre seus volumes igual a k

k2

AABCD
AA ' B 'C ' D '

k3

VABCD
VA ' B 'C ' D '

Exemplo:
1) Uma pirmide hexagonal regular de altura 15 cm e volume igual a 320 cm 3 seccionada por um
plano paralelo base, a uma distncia 3 cm do vrtice. Determinar a rea da seo e o volume do
tronco obtido.

Exerccios
1. (UFPA) Uma pirmide regular cuja base um quadrado de diagonal 6cm e a altura igual a 2/3 do lado
da base tem rea total igual a:
a) 288 cm
b) 252 cm

c) 238 cm
d) 202 cm

2. O volume de uma pirmide regular quadrangular VABCD 27


aresta da base, ento a rea do tringulo VBD vale, em m,
Obs.: (B e D so vrtices opostos da base ABCD)

3 m. Se a altura da pirmide igual a

131

a)

27 3
2

9 2
2

b)

c)

9 3
2

d)

27 2
2

3. (UFMG) A rea total de uma pirmide regular, de altura 30 mm e base quadrada de lado
mede, em mm,
a) 14 400
b) 44 000

80 mm,

c) 56 000
d) 65 000

4. (ITA) A rea lateral de uma pirmide quadrangular regular de altura 4 m e de rea da base 64 m vale:
a) 128 m
b) 64

c) 135 m

2 m

d) 60

5 m

5. (UFGO) A base de uma pirmide um triangulo eqiltero, cujo lado mede 4 cm. Sendo a altura da
pirmide igual altura do triangulo da base, o volume da pirmide, em cm, :
a) 4

b) 6

c) 8

d) 10

6. O volume do tetraedro, conforme a figura, :

2
2
2
b)
24
2
c)
6
a)

d)

2
3

7. (UFPR) O volume de um tetraedro regular de 10 cm de altura , em cm,


a) 125
b) 125

c) 250
d) 375

8. Uma pirmide, que tem por base um quadrado de lado 4 cm, tem 10 cm de altura. A que distncia do
vrtice deve passar um plano paralelo s bases, de modo que a seco transversal tenha uma rea de 4
cm?
a) 2 cm
b) 3 cm

c) 4 cm
d) 5 cm

9. (PUC-MG) Cortando-se uma pirmide de 30 dm de altura por um plano paralelo base e distante 24 dm
do vrtice, obtm-se uma seo cuja rea mede 144 dm. A medida da rea da base de tal pirmide, em
dm, :
a) 225
b) 212

c) 200
d) 180

10. (Fatec) Sejam A1 e A2 duas pirmides semelhantes. Sabe-se que a rea da base de A1 doze vezes
maior que a rea da base de A2. Se o volume de A2 V, ento o volume de A1 :

2V
b) 24 3 V

a) 9

2V
d) 12 3 V

c) 12

132
11.

(UFBA) Uma pirmide regular cuja base um quadrado de diagonal medindo 6

6 cm e a

2
medida a altura igual a
da medida do lado da base tem rea total igual a:
3
a) 96 3 cm
b) 252 cm
c) 288 cm
12.

d) 84 3 cm
e) 576 cm

(UEPG-PR) A aresta lateral e a aresta da base de uma pirmide quadrangular regular so iguais e
medem

2 cm . Qual a altura da pirmide, em cm?

a) 2
b) 4
c) 1
13.

d) 2
e) 2

(PUCC-SP) Um octaedro regular um poliedro constitudo de 8 faces triangulares congruentes


entre si e ngulos polidricos congruentes entre si, conforme mostra figura abaixo.

2 cm, a medida de sua aresta, em centmetros, :

Se o volume desse poliedro 72

a)

14.

a)

b) 3

3 c) 3

d) 6

e) 6

(PUCC-SP) Uma reta tem altura de 30 cm e base de rea B. Intercepta-se essa pirmide por um
plano paralelo sua base, obtendo-se uma outra pirmide, semelhante primeira. Se esse plano dista
20 cm da base da pirmide, a rea da base da nova pirmide :

B
9

b)

2B
9

c)

4B
9

d)

B
3

e)

2B
3

15. (PUC-SP) Um tronco de pirmide de bases quadradas tem 2 814 cm de volume. A altura do tronco
mede 18 cm e o lado do quadrado da base maior mede 20 cm. Ento, o lado do quadrado da base
menor mede:
a) 8 cm
b) 6 cm
c) 3 cm

GABARITO
A 1, 3, 9, 14,
B 4, 6, 7, 10
C 5, 11, 12, 15
D 2, 8, 13.

4) Cilindro

d) 12 cm
e) 14 cm

133

4.1) Classificao e elementos


Um cilindro pode ser classificado em:
Cilindro reto
Quando as geratrizes so perpendiculares s bases. Nesse caso, a seco meridiana um retngulo. Num
cilindro reto, a geratriz e a altura so iguais (g = h)
Cilindro oblquo
Quando as geratrizes so obliquas s bases. Nesse caso, a seco meridiana um paralelogramo.

Cilindro equiltero
Se a altura do cilindro for igual ao dimetro da base, ou seja,
h = 2R,
ento a seco meridiana um quadrado e o cilindro recebe o nome de cilindro
equiltero.

Observao:
O cilindro tambm recebe o nome de cilindro de revoluo, porque pode ser
pensado como um retngulo que gira em torno de um dos seus lados.
Veja a figura a seguir:

4.2) rea da base, rea lateral, rea total e volume do cilindro reto
Consideremos um cilindro de raio R e altura h.

4.2.1) rea da base


A rea da base de um cilindro reto um crculo cuja rea definida por :

AB r 2
4.2.2) rea lateral

134
A rea lateral do cilindro a reunio de todas as suas geratrizes.

Desenvolvendo-se a superfcie lateral, obtm-se um retngulo cuja base mede


h. assim,

2 r , e cuja altura

AL base x altura = 2 rh
4.2.3) rea total
A rea total do cilindro dada por

A T =A L + 2A B

A T =2 Rh + 2 R 2

AT 2 R h R
4.2.4) Volume
O volume do cilindro reto dado pelo produto da rea da base pela altura ou pela geratriz.

V AB h R2 h

V R2 h
Exemplo :
1) Um retngulo de dimenses 3 cm e 6 cm gira segundo um eixo que contm seu maior lado. Obter o
volume do solido gerado.

2) Num cilindro circular reto, a rea


altura igual a 5 cm. Obter a rea

lateral o dobro da rea da base, e sua


de sua seco meridiana.

135

3) Um cilindro apresenta o raio da base medindo 5 cm. Ele seccionado atravs de um plano paralelo ao
2
seu eixo, a uma distncia de 4cm. A seco obtida um retngulo cuja rea mede 240 cm . Obter a
rea total e o volume desse cilindro. Observar a figura dada. Considerando O o centro da figura, temos :
OB = R = 5 cm

4)
Obter a razo entre os volumes de dois cilindros: o primeiro inscrito e o segundo circunscrito a um
cubo de aresta a.
Na figura, temos um cilindro inscrito num cubo de aresta a

Exerccios
1. (PUC-SP) Quantos litros comporta, aproximadamente, uma caixa dgua cilndrica com 2 m de dimetro e
70 cm de altura?
a) 1 250
b) 2 200

c) 2 450
d) 3 140

2. (PUC-RS) Dois cilindros, um de altura 4 e outro de altura 6, tm para permetro de suas bases 6 e 4,
respectivamente. Se V1 o volume do primeiro e V2 o volume do segundo, ento:
a)
b)
c)
d)

V1 = V2
V1 = 2V2
V1 = 3V2
2 V1 = 3V2

136
3. (UFGO) Para encher um reservatrio de gua que tem forma de um cilindro circular reto, so
necessrias 5 h. Se o raio da base 3 m e a altura 10 m, o reservatrio recebe gua razo de:
a) 18
b) 30

m/h
m/h

c) 20 m/h
d) 6 m/h

4. (PUC-SP) Quantos mililitros de tinta podem ser acondicionados no reservatrio cilndrico de uma caneta
esferogrfica, sabendo que seu dimetro 2 mm e seu comprimento 12 cm?
a) 0,3768
b) 3,7678

c) 0,03768
d) 37,68

5. (UCPR) Temos dois vasilhames geometricamente semelhantes. O primeiro uma garrafa das de vinho,
cuja altura 27 cm. O segundo uma miniatura do primeiro, usado como propaganda do produto, e cuja
altura 9 cm. Quantas vezes seria preciso esvaziar o contedo da miniatura na garrafa comum, para
enche-la completamente?
a) 3

b) 9

c) 18

d) 27

6. (UFMG) Dois cilindros tm reas laterais iguais. O raio do primeiro igual a um tero do raio do
segundo. O volume do primeiro V1. o volume do segundo cilindro, em funo de V1, igual a :
a)
V1 / 3
b) 3V1 / 2

c) 2V1
d) 3V1

7. (Fatec) Um cilindro reto tem volume igual a 64 dm e rea lateral igual a 400 cm. O raio da base mede:
a) 16 dm
b) 24 dm

c) 32 dm
d) 48 dm

8. (UFRN) Se um cilindro eqiltero mede 12 m de altura, ento o seu volume em m vale


a) 144
b) 200

c) 432
d) 480

9. (PUC-SP) Se triplicarmos o raio da base de um cilindro, mantendo a altura, o volume do cilindro fica
multiplicado por:
a) 3
10.

b) 6

b) 4%

c) 6%

d) 8%

(UFPA) Um cilindro eqiltero est inscrito em um cubo de volume 27 cm. O volume do cilindro
mede, em cm,

a) 9 /4
b) 27 /8
12.

d) 12

(UFCE) O raio de um cilindro circular reto aumentado em 20% e sua altura diminuda em 25%.
O volume deste cilindro sofrer um aumento de :

a) 2%
11.

c) 9

c) 27
d) 27

/4

(UFMG) Num cilindro reto cuja altura igual ao dimetro da base, a rea de uma seco
perpendicular s bases, contendo os centros dessas, 64 m. ento a rea lateral desse cilindro, em m,
:

a) 8
b) 16

c) 32
d) 64

13. (ITA-SP) Num cilindro circular, sabe-se que a altura h e o raio da base r so tais que os nmeros
r, formam, nessa ordem, uma PA de soma 6 . O valor da rea total deste cilindro :

, h,

137
3
a)
2 3
b)

3
d) 20
3
e) 30

3
c) 15

GABARITO
A 3, 4, 9,
B 1,
C 7, 8, 10, 12, 13
D 2, 5, 6, 11,

5) Cone
5.1) Conceito
Consideremos um crculo de centro O e raio r, situado num plano , e
um ponto V fora de . Chama-se cone circular, ou cone, a reunio dos
segmentos com uma extremidade em V e a outra em um ponto do crculo.

5.2) Elementos
Considerando o cone representado a seguir, temos:

O ponto V o vrtice do cone:


O crculo de raio r a base do cone;
Os segmentos com um extremidade em V e a outra nos pontos da circunferncia da base so as
geratrizes do cone;
A distncia do vrtice ao plano da base a altura do cone
Seco transversal de um cone qualquer interseo no
vazia
do cone com um plano paralelo base (desde que este no
passe
pelo vrtice); trata-se de um crculo.

5.3) Classificao

138
Um cone pode ser classificado conforme a inclinao da reta VO sendo O o centro da base, em relao ao
plano da base:

O cone circular obliquo quando a reta VO oblqua base;


O cone circular reto quando a reta VO perpendicular base

Observao
O cone circular reto tambm chamado cone de revoluo . Ele gerado pela rotao de um tringulo
retngulo em torno de um de seus catetos.
No cone de revoluo a reta VO o eixo, e vale a relao

r 2 h2 g 2

5.4) reas
5.4.1) rea da base
A rea da base de um cone a rea de um crculo de raio r.

Ab r 2

139

5.4.2) rea Lateral :

Al

A planificao da superfcie lateral (ou a reunio das geratrizes) de um cone nos d um setor circular com
as seguintes caractersticas:

Raio : g ( geratriz do cone)

Comprimento do arco :

2 r (permetro da base)

A rea lateral do cone dada por:

Al rg

5.4.3) rea total:

At

A superfcie total de um cone a reunio da superfcie lateral com o crculo da base. A rea dessa
superfcie chamada rea total.

At Al Ab

At rg r 2

At r g r

Exemplos:

140
1) O raio de um setor circular de 150, em papel, mede 10 cm; o setor vai ser utilizado na confeco de um
cone. Vamos determina a rea lateral e a rea total desse cone.

5.5) Volume:
O volume de um cone vale um tero do produto da rea da base pela altura:

1
V r 2h
3
Exemplo:
2) Seja um cone reto de geratriz de 10 cm e altura de 8 cm. Vamos determinar o seu volume.

5.6) Seo meridiana e cone equiltero


Seo meridiana de um cone a interseco dele com um plano que contm o eixo.
A seo meridiana de um cone reto um tringulo equiltero.

Cone equiltero um cone cuja seo meridiana um tringulo equiltero.

5.7) Tronco de cone


Tronco de cone de bases paralelas a reunio da base de um cone com uma seo transversal e com
o conjunto dos pontos do cone compreendidos entre os planos da base e da seo transversal.

5.7.1) Elementos

A base do cone a base maior do tronco, e a seo transversal a base menor.


A distncia entre os planos das bases a altura do tronco.

141

5.7.2) reas
reas das bases:

AB , Ab

A rea da Base maior a rea de um crculo de raio R. Logo:

AB R 2
A rea da base menor a rea de outro crculo, de raio r. Logo:

Ab r 2
rea lateral : A superfcie lateral de um tronco de cone reto de raios r e R e geratrizes g equivalente a um
trapzio de bases

2 r e 2 R e altura g. Logo:

At R r g

rea total :

At

A rea de um tronco de cone a soma da rea lateral com a rea da base maior e com a rea da base
menor:

At Al AB Ab

142

5.7.3) Volume
O volume de um tronco de cone de bases paralelas obtido pela diferena dos volumes de dois cones.
Logo:

h
3

Rr r 2

Exemplo :
3) Calcular a rea lateral, a rea total, o volume de um tronco de cone reto de bases paralelas, cuja
geratriz mede 7 cm, e os raios das bases medem 3 cm e 5 cm.

Exerccios
1) (Fuvest) O volume do cilindro 7,086 cm. O volume do cone , portanto, em mm,
1

a) 23,62
b) 35,43

c) 3543
d) 2362

2. (Unirio) Uma tulipa de chope tem a forma cnica, como mostra a figura ao lado. Sabendo-se que sua capacidade
de 100 ml, a altura h igual a:

a ) 20 cm
b) 16 cm

c) 12 cm
d) 8 cm

3. (ITA) Sabendo-se que um cone circular reto tem 3 dm de raio e 15 dm de rea lateral, o valor de seu volume, em
dm, :
a) 9
b) 12

c) 20
d) 36

4. (PUC-RS) Num cone de revoluo, a rea da base 36 m e a rea total 96 m. A altura do cone, em m,
igual a:

143
a) 4

b) 6

c) 8

d) 10

5. (UFOP) um cone circular reto tem por base uma circunferncia de comprimento igual a 6 cm e sua altura 2/3 do
dimetro da base. Posto isto, sua rea lateral, em cm, :
a) 5
b) 9

c) 12
d) 15

6. (UEL-PR) O dimetro da base de um cone circular reto mede 12 cm. Se a rea da base 3/8 da rea total, o volume
desse cone, em cm, :
a) 48
b) 96

c) 144
d) 198

7. (UFPA) Um cone eqiltero tem a rea da base 4 cm. A sua lateral, em cm, :
a) 2
b) 4

c) 8
d) 16

8. (Mack) Um cone e um prisma quadrangular regular retos tm bases de mesma rea. O prisma tem altura 12 e volume
igual ao dobro do volume do cone. Ento a altura do cone vale:
a) 36

b) 24

c) 18

d) 9

9. (UFMG) Um cone circular reto tem raio da base igual a 3 e altura igual a 6. A razo entre o volume e a rea da base
:
a) 3

b) 1,5

c) 2

d) 4

10.

(Fatec) Suponham-se dois cones retos, de modo que a altura do primeiro quatro vezes a altura do segundo e
o raio da base do primeiro a metade do raio da base do segundo. Se V1 e V2 so, respectivamente, os volumes
do primeiro e do segundo cone, ento:

a)
b)
c)
d)

V1 = V2
V1 = 2V2
2V1 = 3V2
3 V1 = 2V2

11.

(UFMG) Considerem-se dois cones. A altura do primeiro o dobro da altura do segundo; o raio da base do
primeiro a metade do raio da base do segundo. O volume do segundo de 96 . O volume do primeiro :

a) 48
b) 64
12.

(UFMG) Um reservatrio de gua tem foram de um cone circular reto, de eixo vertical e vrtice para baixo.
Quando o nvel de gua atinge a metade da altura do tanque, o volume ocupado igual a . A capacidade do
tanque :

a) 2
b) 4
13.

c) 128
d) 144

c) 6
d) 8

(UFMG) Um tanque de gua tem a forma de um cone circular reto, com seu vrtice apontado para baixo. O raio
do topo igual a 9 m e a altura do tanque de 27 m. pode0-se afirmar que o volume V da gua no tanque, como
funo da altura h da gua :

144

a) V =

h3
27
h3
9

b) V =

14.

a)

c) V =

h3
3

d) V = 3 h

(Fuvest)Um copo tem a forma de um cone com altura 8 cm e raio da base 3 cm. Queremos ench-lo com
quantidades iguais de suco e de gua. Para que isso seja possvel, a altura x atingida pelo primeiro liquido colocado
deve ser:

8
3

cm

b) 6 cm

3 cm

c) 4

d) 6
e)

cm

4 4 cm

GABARITO
A , 10 11.
B 3, 6
C 2, 4, 7, 8, 9
D 1, 5, 12, 13

6) Esfera
6.1) Conceitos
A esfera o slido de revoluo gerado pela rotao
completa de um semicrculo em torno de um eixo que
contm um dimetro.

145

6.2) Superfcie esfrica


Superfcie esfrica de centro O e raio o conjunto dos pontos P do espao que distam r do ponto O.

A superfcie gerada pela rotao de uma semicircunferncia em torno de um eixo que contm o dimetro
uma superfcie esfrica.

6.3) Seo da esfera


Toda seo plana de uma esfera um crculo.
Sendo r o raio da esfera, d a distncia do plano secante ao centro e s o raio da seo, vale a relao:

s2 d 2 r 2
Se o plano secante passa pelo centro da esfera, temos como seo um crculo mximo da esfera.

6.4) Partes da esfera.

6.4.1) Fuso esfrico


Se uma semicircunferncia com as extremidades num eixo, ela gira
eixo, ela gira uma superfcie que chamada fuso esfrico.

graus (0 <

360) em torno do

146

6.4.2) Cunha esfrica


Se um semicrculo com dimetro num eixo gira
slido que chamado cunha esfrica.

graus

(0 <

360)em

torno do eixo, ele gera um

Exemplo:
1)

Suponha que se consiga cortar uma laranja esfrica de doze gomos idnticos, de modo que aparea,
como resultado do corte, um gomo completo. Calcule o volume e rea da superfcie esfrica obtida.

6.5) reas e volume

6.5.1) rea da superfcie esfrica


A rea de um superfcie esfrica de raio r igual a :

A 4 r 2
6.5.2) Volume da esfera
O volume de uma esfera de raio r igual a :

4
V r3
3
Exemplo :
2)

Uma esfera seccionada por um plano a 8 cm do centro, a seo obtida tem rea 36 cm .
Determinar a rea da superfcie da esfera e seu volume.
2

147

6.5.3) rea do fuso

Para

em graus:

Para

em radianos:

Afuso

r 2
90

Afuso 2r 2

6.5.4) Volume da cunha

Para

Para

em graus:

em radianos:

Vcunha

Vcunha

r 3
270
2r 3

Exemplo:
3)

Calcular a rea total e o volume de um cunha esfrica de

radianos, retirada de uma esfera de 10 cm

de raio.

Exerccios
1. dada uma esfera de raio 10 cm. Um plano
da mesma. Calcule o raio da seco.

secciona essa esfera a uma distancia de 6 cm do centro

2. Calcule a rea de uma superfcie esfrica de raio R = 3 cm.


3. Uma seco feita numa esfera por um plano 2 cm. A distncia do centro da esfera ao plano

2 2 . Calcule a medida r do raio da esfera.


4. Sabendo que a rea de uma superfcie esfrica 8 cm , calcule o raio da esfera.
2

5. A figura mostra uma esfera inscrita num cubo de aresta 4 cm (note que o plano de cada face do cubo
tangente esfera). Calcule a rea da superfcie esfrica.

148

6. (Faap-SP) A rea da superfcie de uma esfera e rea total de um cone reto so iguais. Determine o raio
3
da esfera, sabendo que o volume do cone 12 dm e o raio da base 3 dm.
7. Qual a rea da superfcie esfrica gerada pela rotao completa do semicrculo da figura em torno do
seu dimetro AB ?
AO = 5 cm

8. Um plano secciona uma esfera de raio 20 cm. A distncia de centro da esfera ao plano 12 cm.
Calcule a rea da seco obtida.
9. (Unicamp-SP) O volume V de uma bola de raio r dado pela formula V
a) Calcule o volume de uma bola de raio r =
nmero

b)

4 3
r .
3

3
cm. Para facilitar os clculos voc deve substituir pelo
4

22
.
7

Se uma bola de raio r =

3
cm feita com um material cuja a densidade volumtrica (quociente da
4

massa pelo volume) de 5,6 g/cm, qual ser a sua massa?

10.

Um reservatrio em forma de uma semi-esfera tem 18 m de dimetro. Qual o volume de gua que
cabe nesse reservatrio?

11. O recipiente da figura feito de madeira com densidade 0,7 g/m e tem a forma de uma semi-esfera
com raio externo de 20 cm e raio interno de 17 cm. Calcule a massa, em quilogramas, desse recipiente.

149
12. (UMC-SP) Um joalheiro fundiu uma esfera de ouro de raio 6 mm para transform-la num basto
cilndrico reto, cujo raio da base era igual ao da esfera. Calcule o comprimento do basto.
13. Uma esfera seccionada por um plano
9 cm. Calcule o volume da esfera.

distante 12 cm do centro da esfera. O raio da seco obtida

14. (Unitau-SP) Uma esfera est inscrita em um cubo de aresta 4 cm. Calcule a rea da superfcie esfrica
e o volume da esfera.

15. Uma esfera est inscrita num cilindro eqiltero de raio a. Qual a razo entre o volume V1 da esfera e
o volume V2 do cilindro?
16.

(UnB-DF) Um sorveteiro vende sorvetes em casquinhas de biscoito que tm a forma de cone de 3


cm de dimetro e 6 cm de profundidade. As casquinhas so totalmente preenchidas se sorvete e, ainda,
nelas superposta uma meia bola de sorvete de mesmo dimetro do cone. Os recipientes onde
armazenado o sorvete tm forma cilndrica de 18 cm de dimetro e 5 cm de profundidade. Determine o
numero de casquinhas que podem ser servidas com o sorvete armazenado em um recipiente cheio.

17.

(UFPE) A figura ilustra a esfera de maior raio contida no cone reto de raio da base igual a 6 e altura
igual a 8, tangente ao plano da base do cone. Qual o inteiro mais prximo da metade do volume da
regio do cone exterior esfera?

18.

(UFRJ) Ping Oin recolheu 4,5 m de neve para construir um grande boneco de 3 m de altura, em
comemorao chegada do vero no Plo Sul. O boneco ser composto por uma cabea e um corpo,
ambos em forma de esfera, tangentes, sendo o corpo maior que a cabea, conforme mostra a figura.
Para calcular o raio de cada uma das esferas, Ping Oin aproximou por 3.

Calcule, usando a aproximao considerada, os raios das duas esferas.


19.

Calcule, aproximadamente, a capacidade em mililitros do recipiente indicado na figura. Adote


3,14.

150

20.

(UFSC) Um recipiente de forma cilndrica medindo 12 cm de raio interno preenchido com gua at
uma altura h. Uma bola (esfera) de raio 12 cm colocada no fundo desse recipiente e constatamos que
a gua recobre exatamente o nvel da bola. Quanto mede a altura h (em centmetros)?

21.

Ache a rea de um fuso esfrico de 45, contido numa circunferncia de raio 8 cm.

22. Calcule o volume de uma cunha esfrica de raio 6 cm, cujo ngulo diedro mede:
a) 60

23.

b)

rad
4

A rea de um fuso esfrico mede 25 cm. Sabendo que o ngulo do fuso mede

rad, calcule o

raio da superfcie esfrica.

GABARITO
1)
2)
3)

8 cm
36 cm
3 cm

4)
5)

2 cm

6)
7)
8)
9)

10)
11)
12)
13)

14) 16 cm e

32
3

cm

15) 2
3

16 cm

16) 60 casquinhas
17)
94

6 dm
100 cm
256 cm
a) 99 cm
b)9,9 g
56
486 m
4,53 kg
8 mm
4 500 m

18)
19)
20)
21)
22)
23)

1
me1m
2
3334,68 ml
8 cm
32 cm
a) 48 m
b) 36 m
5 cm

REVISO
3

1) Um cubo de base ABCD tem volume 216 m . Os pontos P e Q


diagonal BE em trs segmentos congruentes, como mostra a
lado. A distncia do ponto P base ABCD :

dividem a
figura ao

151

a )2 2 m
b)4 m
c)3 2 m
d )3 3 m
e)5 m

2) Um cubo e um hexgono regular esto representados na figura ao lado. Os vrtices do hexgono so


3
pontos mdios de arestas do cubo. Se o volume do cubo 64 cm , ento a rea da regio sombreada
:

a )6 2
b)4 10
c )6 8
d )6 10
e)12 3
2

3) A soma das reas totais de dois cubos 150 cm . Se a aresta do menor mede 3 cm, o valor da soma
das diagonais destes cubos, em centmetros :

a )5 2
b)7 3
c )3 5
d )5 7
e)2 11

4) O lado, a diagonal de uma face e o volume de um cubo so dados, nessa ordem, por trs nmeros em
progresso geomtrica. A rea total desse cubo :
a) 20
b) 48
c) 24
d) 18
e) 12

5) Na figura a aresta do cubo maior mede a, e os outros cubos foram construdos de modo que a medida
da respectiva aresta seja a metade da aresta do cubo anterior. Imaginando que a construo continue
indefinidamente, a soma dos volumes de todos os cubos ser:

152

a )0
a3
b)
2
7a3
c)
8
8a 3
d)
7
e)2a 3

6) A razo entre as Aretas de dois cubos

1
. A razo entre o volume do maior e do menor :
3

1
9
1
b)
3
c) 3
a)

d )9
e)27

7) Considere um pedao de cartolina retangular de lado menor 10 cm e lado maior 20 cm. Retirando-se 4
quadrados iguais de lados x cm (um quadrado de cada canto) e dobrando-se na linha tracejada
conforme mostra a figura, obtm-se uma pequena caixa retangular sem tampa. O polinmio na varivel
3
x que representa o volume desta caixa, em cm , :

a )4 x 3 60 x 2 200 x
b)4 x 2 60 x 200
c)4 x 3 60 x 2 200
d ) x3 30 x 2 200 x
e) x 3 15 x 2 50 x

153

8) Observe a piscina ao lado. Ela representa um piscina retangular com 10 m de comprimento e 7 m de


largura. As laterais AEJD e BGHC so retngulos, situados em planos perpendiculares ao plano que
2
contm o retngulo ABCD. O fundo da piscina tem uma rea total de 77 m e formado por dois
retngulos, FGHI e EFIJ. O primeiro desse retngulos corresponde parte da piscina onde a
profundidade de 4m e o segundo, parte da piscina onde a profundidade varia entre 1 m e 4 m. A
piscina, inicialmente vazia, recebe gua taxa de 8 000 litros por hora. Assim sendo, o tempo
necessrio para encher totalmente a piscina de:

a)
b)
c)
d)

29h e 30 min
30h e 15 min
29h e 45 min
30h e 25min

9) Na figura tem-se o prisma reto ABCDEF, no qual DE = 6cm , EF = 8 cm e DE perpendicular a EF. Se


3
o volume desse prisma 120 cm , a sua rea total, em centmetros quadrados, :

a)
b)
c)
d)
e)

144
156
160
168
172

10) Um prisma reto tal que sua base um


lado mede

4 3 cm e o seu volume

cubo de aresta medindo

a )24 3
b)192 3
c)204 3
d )216 3
e)228 3

tringulo

eqiltero

cujo

igual ao volume de um

4 3 cm. A rea total desse prisma, em centmetros quadrados :

154

11) Um recipiente em forma de prisma hexagonal regular contm um lquido at certo nvel. Colocando-se
nesse recipiente um cubo, o nvel do lquido aumenta 2 dm. Sabendo-se que a aresta da base do
recipiente mede 3 dm, conclui-se que a aresta do cubo mede, em dm:

a )2 3 2
b)3 2
c )3 6 3
d )3 6 6
e)3 5 3

12) Dado um prisma hexagonal regular, sabe-se que sua altura mede 3 cm e que sua rea lateral o dobro
3
da rea de sua base. O volume desse prisma , em cm :

a )27 3
b)13 2
c )12
d )54 3
e)17 5
13) Um tanque tem a forma de um prisma reto de base quadrada e est totalmente cheio dgua. Se a
aresta de sua base mede 2 m e a altura mede 0,9 m , quantos litros dgua devem ser retirados do seu
interior para que o lquido restante ocupe os
a) 120

b) 240

c) 1200

2
se sua capacidade?
3
d) 2400

e) 12000

14) Uma folha de papel colorido, com a forma de um quadrado de 20 cm de lado, ser usada para cobrir
todas as faces e a base de uma pirmide quadrangular regular com altura de 12 cm e aptema da base
medindo 5 cm. Aps se ter concludo essa tarefa, e levando-se em conta que no houve desperdcio de
papel, a frao percentual que sobrar dessa folha de papel corresponde a:
a) 20 %
b) 16%
c) 15%
d) 12%
e) 10%

15) O tetraedro regular ABCD est representado na figura ao lado. M o ponto mdio da aresta BC e N o
ponto mdio da aresta CD. O cosseno do ngulo NMA :

155

a)

1
6

3
6
1
c)
3

b)

d)

3
3

e)

3
2

16) Seja uma pirmide regular de base hexagonal e altura 10 m. a que distncia do vrtice devemos cortla por um plano paralelo base de forma que da pirmide obtida seja

1
do volume da pirmide
8

original?
a) 2 m
b) 4 m
c) 5 m
d) 6 m
e) 8 m
17) O volume do slido da figura ao lado :
Dados: CAB DAC 30; BCD 60; AC DC

3
12
3
b)
18
a)

c)

3
20

3
24
3
e)
36
d)

18) Observe a figura . Ela representa um prisma de base triangular. O plano que contm os vrtices B, D e
F divide esse prisma em dois slidos: DACFB, de volume V1 e DEFB, de volume V2 . Assim sendo, a
razo

a )1
3
2
c )2

b)

d)

5
2

V1
:
V2

156

19) Um tcnico agrcola utiliza um pluvimetro na forma de pirmide quadrangular para verificar o ndice
pluviomtrico de um certa regio. A gua, depois de recolhida, colocada num cubo de 10 cm de
aresta. Se, a pirmide, a gua atinge uma altura de 8 cm e forma uma pequena pirmide de 10 cm
de aptema lateral, ento a altura atingida pela gua no cubo de :
a)
b)
c)
d)
e)

2,24 cm
2,84 cm
3,84 cm
4,24 cm
6,72 cm

20) Aumentando-se o raio de um cilindro em 4 cm e mantendo-se a sua altura, a rea lateral do novo
cilindro igual rea total do cilindro original. Sabendo-se que a altura do cilindro original mede 1
cm, ento o seu raio mede, em cm:
a)
b)
c)
d)

1
2
4
6

21) Uma fbrica precisa produzir embalagens cilndricas para acondicionar um de seus produtos,
todavia pretende investir na apresentao e na economia do material a ser gasto. Nesse sentido
foram pensados dois tipos de embalagens cilndricas (figura 1 e 2). O material gasto no
revestimento de cada embalagem corresponde s suas reas totais S 1 e S2 , respectivamente.
Considerando

r1 r e r2

r
; h1 r e h2 2r , um tcnico conseguiu detectar que:
2

a ) S1 S 2
b) S1 S 2
c) S1 S 2
d ) S1 2 S 2
e) S1

S2
2

22) O raio de um cilindro de


revoluo
mede 1,5m. Sabe-se que a rea da base do cilindro coincide com a rea da seo determinada por
2
um plano que contm o eixo do cilindro. Ento, a rea total do cilindro, em m , vale:

157

3 2
4
9 2
b)
4
c) 2
a)

d)
e)

2
2
3 1
2
23) Um tanque para depsito de combustvel tem a forma cilndrica de dimenses: 10m de altura e 12 m
de dimetro. Periodicamente feita a conservao do mesmo, pintando-se sua superfcie lateral
2
externa. Sabe-se que com uma lata de tinta pintam-se 14m da superfcie. Nessas condies,
verdade que a menor quantidade de latas que ser necessria para a pintura da superfcie lateral
do tanque :
a)
b)
c)
d)
e)

14
23
27
34
54

24) Na figura , os pontos A e B esto nos crculos das bases de um cilindro reto, de raio da base

15

altura 12. Os pontos A e C pertencem a uma geratriz do cilindro e o arco BC mede 60 graus. Qual a
menor distncia entre a e B medida sobre a superfcie do cilindro?

a)
b)
c)
d)
e)

10
11
12
13
14

25) Uma
lata
de
forma
cilndrica, com
tampa, deve ser
2
construda com 60 cm de folha de alumnio. Se r o raio da Bse e h a altura da lata que
proporcionam o volume mximo, ento o valor de

r
:
h

a) 1
b) 2

1
2
1
d)
3
1
e)
4
c)

26) Um aqurio cilndrico, com 30 cm de altura e rea da base igual a 1200 cm , est com gua at a
metade de sua capacidade. Colocando-se pedras dentro desse aqurio, de modo que fiquem
totalmente submersas, o nvel da gua sobe para 16,5 cm. Ento, o volume das pedras :

158
a)
b)
c)
d)
e)

1200 cm
2
2100 cm
2
1500 cm
2
1800 cm
2000 cm

27) O raio de um cilindro circular reto aumentado de 25%; para que o volume permanea o mesmo, a
altura do cilindro deve ser diminuda de k%. Ento k vale:
a)
b)
c)
d)
e)

25
28
30
32
36

28) O volume de um cilindro circular reto 36


2
ento a rea total desse cilindro, em cm , :

6 cm3 . Se a altura desse cilindro mede 6 6 cm,

a )72
b)84
c )92

d )96

29) O setor circular da figura a superfcie lateral de um cone cuja base tem dimetro 4 e rea igual a
k% da rea total do cone. Ento k vale:

a)
b)
c)
d)
e)

20
25
30
35
40

30) Num cone circular reto, a altura a mdia geomtrica entre o raio da base e a geratriz. A razo
entre a altura e o raio da base :

1 5
2
1 5
b)
2
a)

1 5
2
3
1 5
d)
3

c)

e)

1 5
2

159
31) Um cone circular reto tem altura de 8 cm e raio da base medindo 6 cm. Qual , em centmetros
quadrados, sua rea lateral?

a )20
b)30
c )40

d )50
e)60
3

32) Uma caixa dgua, com capacidade de 810 m de volume, te a forma de um cone circular reto
invertido, conforme a figura. Se o nvel da gua na caixa corresponde a

1
da altura do cone, o
3

volume de gua existente, em litros, :

a)
b)
c)
d)
e)

10 000
20 000
30 000
40 000
50 000

33) Uma taa perfeitamente cnica foi colocada sob uma


torneira que
estava pingando. Em 20 minutos o nvel da gua atingia a metade da altura da taa. A continuar
nesse ritmo, a taa estar completamente cheia em mais:
a)
b)
c)
d)
e)

20 minutos
40 minutos
1 hora e 20 minutos
2 horas e 20 minutos
3 horas

34) Na figura, a base do cone reto est inscrita na face do cubo. Supondo
cubo 54, ento o volume do cone :

3 , se a rea total do

81
2
27
b)
2
9
c)
4
27
d)
4
81
e)
4
a)

35) A altura de um cone circular reto mede o t5riplo da medida do raio da Bse. Se o comprimento da
circunferncia dessa base 8 cm, ento o volume do cone, em centmetros cbicos, :

160

a )64
b)48
c )32
d )16
e)8
36) O raio da base de um cone circular reto igual mdia aritmtica da altura e a geratriz do cone.
3
Sabendo-se que o volume do cone 128 m , temos que o raio da Bse e a altura do cone medem,
respectivamente, em metros:
a) 9 e 8
b) 8 e 6
c) 8 e 7
d) 9 e 6
e) 10 e 8

37) Calculou-se o volume de um cone reto de geratriz 1 e a rea lateral k. O maior valor inteiro que k
pode assumir :
a)
b)
c)
d)
e)

2
3
4
5
6

38) O volume da esfera A

1
do volume de uma esfera B. Se o raio da esfera B mede 10, ento o raio
8

da esfera A mede:
a)
b)
c)
d)
e)

5
4
2,5
2
1,25

39) Sendo S uma esfera de raio r, o valor pelo qual deveramos multiplicar r, a fim de obtermos uma
nova esfera S , cujo volume seja o dobro do volume de S, :

a) 3 2
b)2 3 2
c )2
d )3
e) 3
40) Na famosa cidade de Sucupira, foi feito um monumento de concreto com pedestal em forma de uma
esfera de raio 5m, em homenagem ao anti-heroi Zeca Diabo. O cidado Nezinho do Jegue foi
informado de que, apesar de o preo do metro cbico do concreto ser 260 reais, o custo total do
concreto do pedestal, feito com dinheiro pblico, foi de 500 mil reais. Nezinho do Jegue verificou,
ento, que houve um superfaturamento: ( use 3,14 )
a)
b)
c)
d)
e)

Menor que 50 mil reais


Entre 50 e 200 mil reais
Entre 200 e 300 mil reais
Entre 300 e 400 mil reais
Acima de 400 mil reais

161
41) Derretendo uma pea macia de outro de forma esfrica, quantas peas da mesma forma se pode
confeccionar com esse ouro, se o raio das novas peas um tero do raio da anterior? Admita que
no houve perda de ouro durante o derretimento:
a)
b)
c)
d)
e)

3
9
18
21
27

42) As cidades de Quito e Cingapura encontram-se prxima linha do equador e em pontos


diametralmente opostos no globo terrestre. Considerando o raio da Terra igual a 6 370 km, pode-se
afirmar que um avio saindo de Quito. Voando em mdia 800 km/h, descontando as paradas de
escala, chega a Cingapura em aproximadamente:
a)
b)
c)
d)
e)

16 horas
20 horas
25 horas
32 horas
36 horas

43) Um plano seciona uma esfera determinando um crculo de 16 cm de rea. Sabendo-se que o
plano dista 3 cm do centro da esfera. Ento o volume da esfera igual a:
2

100
cm3
3
125
b)
cm3
3
c)150 cm3
a)

500
cm3
3
e)200 cm3
d)

44) Na figura esto representados trs slidos de mesma altura h um cilindro, uma semi-esfera e um
prisma cujos volumes so V1, V2 e V3, respectivamente.
A relao entre V1, V2 e V3 :

a )V3 V2 V1
b)V2 V3 V1
c)V1 V2 V3
d )V3 V1 V1
e)V2 V1 V3
45) Uma esfera de raio 2 cm mergulhada num copo cilndrico de 4 cm de raio, at encostar no fundo,
de modo que a gua do copo recubra exatamente a esfera. Antes de a esfera ser colocada no copo,
a altura da gua era:

162

27
cm
8
19
b) cm
6
18
c ) cm
5
10
d ) cm
3
7
e) cm
2
a)

46) Um fabricante de brinquedos recebeu o projeto de uma caixa que dever conter cinco pequenos
slidos, colocados na caixa por uma abertura em sua tampa. A figura representa a planificao da
caixa, com as medidas dadas em centmetros. Os slidos so fabricados nas formas de:
I)
Um cone reto de altura 1
cm e raio
da base 1,5 cm
II)
Um cubo de aresta 2 cm
III)
Uma esfera de raio 1,5
cm
IV)
Um
paraleleppedo
retangular
reto, de dimenses 2 cm,
3 cm e 4
cm
V)
Um cilindro reto de altura
3 cm e
raio da base 1 cm.
O fabricante no aceitou o projeto,
percebeu que, pela abertura dessa
poderia colocar os slidos dos tipos:

a)
b)
c)
d)

caixa,

pois
s

I, II e III
I, II e V
I, II, IV e V
III, IV e V

47) Dois cones retos C1 e C2 tm alturas iguais e raios da base de medidas r1 cm e r2 cm, respectivamente.
Se r1

4
r2 , ento a razo entre os valores de C1 e C2, nessa ordem, :
5

24
25
16
b)
25
18
c)
25
4
d)
5
22
e)
25
a)

48) Considerando um lustre de formato cnico com altura e raio da base igual a 0,25 m, a distncia do
cho (H) em que se deve perdur-lo para obter um lugar iluminado em forma de crculo com rea de
25 cm2 de:

163
a)
b)
c)
d)
e)

12 m
10 m
8m
6m
5m

49) Na figura tem-se, apoiado no plano , um cone


cuja altura mede 8 cm e cujo raio da base mede 4 cm.
paralelo a e a distncia entre os dois planos de
do cone que est apoiado no plano , em
cbicos igual a:

a)
b)

circular
reto
O plano
6 cm. O volume
centmetros

2
2
c)
3
3
d)
4
4
e)
5

50) Um copo de chope um cone (oco) suja altura o dobro do dimetro. Se uma pessoa bebe desde que
o copo est cheio at o nvel da bebida ficar exatamente na metade da altura do copo, a frao do
volume total que deixou de ser consumida :

3
4
1
b)
2
2
c)
3
3
d)
8
1
e)
8
a)

51) Um cone circular tem volume V. Interceptando-o na metade de sua altura por um plano paralelo base,
obtm-se um novo cone cujo volume :

164

V
2
V
b)
3
V
c)
4
V
d)
8
V
e)
16
a)

52) Um cone tem altura 12 2 cm e est cheio de sorvete. Dois amigos vo dividir o sorvete em duas
partes de mesmo volume, usando um plano paralelo base do cone. Qual dever ser a altura do cone
menor assim obtido?

a )12 cm
b)12 2 cm
c)12 3 cm
d )10 2 cm
e)10 3 cm
53) Uma pirmide hexagonal regular, com a aresta da base 9 cm e aresta lateral 15 cm, foi seccionada por
dois planos paralelos sua base que dividiram sua altura em trs partes iguais. A parte da pirmide
3
compreendida entre esses planos, tem volume, em cm , igual a:

a )106 3
b)110 3
c)116 3
d )120 3
e)126 3
54) Uma pirmide tem altura H. A que distncia do vrtice deve-se passar um plano paralelo base para
dividi-la em duas partes de mesmo volume?

H
2

a)

3
3

H
2
c )3 H

b)

H
3
H
e)
2
d)

55) Considere o tronco de uma pirmide regular de bases quadradas representado na figura. Se as
diagonais das bases medem
quadrados, :

10 2 cm e 4 2 cm , a rea total desse tronco, em centmetros

165

a)
b)
c)
d)
e)

168
186
258
266
284

56) Uma pirmide regular tem altura 6 e lado


da
base
quadrada igual a 4. Ela deve ser cortada por um plano paralelo base, a uma distncia d dessa base,
de forma a determinar dois slidos de mesmo volume. A distncia d deve ter:

a )6 3 3 2
33 4
2
3
c)6 3 4

b)3

d )6 2 3 2
3

57) O proprietrio de uma fazenda quer construir um silo com capacidade para 770 m , para
armazenamento de gros. O engenheiro encarregado do projeto mostrou-lhe o esquema do silo,
composto de um cilindro acoplado a um tronco de cone, como mostra a figura. Se, em seus clculos, o
engenheiro considerou

a)
b)
c)
d)
e)

22
, ento a altura H do silo, em metros, :
7

15
16
17
18
19

58) Considere que cada vrtice de um cubo de aresta 1 cm tambm o centro de uma esfera de raio
cm. O volume da regio do espao interna ao cubo e externa s oito esferas igual a:

1
2

166

12
cm3
12
3
b)
cm3
3
6
c)
cm3
6
2
d)
cm3
2
a)

59) Cada vrtice de um cubo de aresta x o centro de uma esfera de raio

x
. O volume da parte comum ao
2

cubo e s esferas :

x3
12
x3
b)
8
x3
c)
6
x3
d)
4
x3
e)
2
a)

60) Um lenhador empilhou 3 troncos de madeira num caminho de largura 2,5 m, conforme a figura. Cada
tronco um cilindro reto, cujo raio mede 0,5 m. Logo, a altura h , em metros, :

1 7
2
1 7
b)
3
a)

1 7
4
7
d )1
3

c)

e)1

7
4
Questes do ENEM:

1) (ENEM 2005) Um ptio de grandes dimenses vai ser revestido por pastilhas quadradas brancas e
pretas, segundo o padro representado ao lado, que vai ser repetido em toda a extenso do ptio. As
pastilhas de cor branca custam R$ 8,00 por metro quadrado e as de cor preta, R$ 10,00. O custo por metro
quadrado do revestimento ser de

167

a) R$ 8,20.
b) R$ 8,40.
c) R$ 8,60.
d) R$ 8,80.
e) R$ 9,00.

2) (ENEM 2006).

Na figura acima, que representa o projeto de uma escada com 5 degraus de mesma altura, o
comprimento total do corrimo e igual a:

a) 1,8 m.
b) 1,9 m.
c) 2,0 m.
d) 2,1 m.
e) 2,2 m.

3) (ENEM 2008)

168
O tangram um jogo oriental antigo, uma espcie de quebra-cabea, constitudo de sete peas: 5 tringulos
retngulos e issceles, 1 paralelogramo e 1 quadrado. Essas peas so obtidas recortando-se um quadrado
de
acordo com o esquema da figura 1. Utilizando-se todas as sete peas, possvel representar uma grande
diversidade
de formas, como as exemplificadas nas figuras 2 e 3.

Se o lado AB do hexgono mostrado na


figura 2 mede 2 cm, ento a rea da figura 3,
que representa uma casinha, igual a:
a) 4 cm.
b) 8 cm.
c) 12 cm.
d) 14 cm.
e)

16 cm.

3.1)(ENEM 2008) Fractal (do latim fractus, frao, quebrado) objeto que pode ser dividido em
partes que possuem semelhana com
o objeto inicial. A geometria fractal, criada no sculo XX, estuda as propriedades e o comportamento dos
fractais objetos geomtricos formados por repeties de padres similares.
O tringulo de Sierpinski, uma das formas elementares da eometria fractal, pode ser obtido por meio
dos seguintes
passos:
1. comece com um tringulo equiltero (figura 1);
2. construa um tringulo em que cada lado tenha a etade do tamanho do lado do tringulo
anterior e
faa trs cpias;
3. posicione essas cpias de maneira que cada tringulo enha um vrtice comum com um dos
vrtices de cada m dos outros dois tringulos, conforme ilustra a figura 2;
4. repita sucessivamente os passos 2 e 3 para cada pia dos tringulos obtidos no passo 3 (figura 3).

De acordo com o procedimento descrito, a figura 4 da eqncia apresentada acima

169

a)

b)

c)

d)

e)

4) (ENEM 2009)

170
5) (ENEM 2010)

6) (ENEM 2010)

171

172

7) (ENEM 2010)

8) (ENEM 2011)

Um mecnico de uma equipe de corrida necessita que as seguintes medidas realizadas em um carro
sejam obtidas em metros:
a) distncia a entre os eixos dianteiro e traseiro;
b) altura b entre o solo e o encosto do piloto.

173

Ao optar pelas medidas a e b em metros, obtm-se, respectivamente,


a) 0,23 e 0,16.
b) 2,3 e 1,6.
c) 23 e 16.
d) 230 e 160.
e) 2 300 e 1 600.
9) (ENEM 2005)
Os trs recipientes da figura tm formas diferentes, mas a mesma altura e o mesmo dimetro da boca.
Neles so colocados lquido at a metade de sua altura, conforme indicado nas figuras. Representando por
V1, V2 e V3 o volume de lquido em cada um dos recipientes, tem-se:

(A) V1 = V2 = V3
(B) V1 < V3 < V2
(C) V1 = V3 < V2
(D) V3 < V1 < V2
(E) V1 < V2 = V3

10) (ENEM 2006)


Uma artesa confecciona dois diferentes tipos de vela ornamental a partir de moldes feitos com cartoes de

174
papel retangulares de 20 cm x 10 cm (conforme ilustram as figuras abaixo). Unindo dois lados opostos do
cartao, de duas maneiras, a artesa forma cilindros e, em seguida, os preenche completamente com
parafina.
Supondo-se que o custo da vela seja diretamente proporcional ao volume de parafina empregado, o custo
da
vela do tipo I, em relao ao custo da vela do tipo II, ser

A) o triplo.
B) o dobro.
C) igual.
D) a metade.
E) a terca parte.

11) (ENEM 2006)


Eclusa e um canal que, construido em aguas de um rio com grande desnivel, possibilita a navegabilidade,
subida ou descida de embarcacoes. No esquema abaixo, esta representada a descida de uma embarcacao,
pela eclusa do porto Primavera, do nivel mais alto do rio Parana ate o nivel da jusante.

A camara dessa eclusa tem comprimento aproximado de 200 m e largura igual a 17 m. A


vazao aproximada da gua durante o esvaziamento da camara e de 4.200 m3 por minuto.
Assim, para descer do nivel mais alto ate o nivel da jusante,uma embarcacao leva cerca
de
A) 2 minutos.

C) 11 minutos.

B) 5 minutos.

D) 16 minutos.

12) (ENEM 2007)

E) 21 minutos.

175
A figura ao lado mostra um reservatrio de gua na forma de um cilindro circular reto, com 6 m de altura.
Quando est completamente cheio, o reservatrio suficiente para abastecer, por um dia, 900 casas cujo
consumo mdio dirio de 500 litros de gua. Suponha que, um certo dia, aps uma campanha de
conscientizao do uso da gua, os moradores das 900 casas abastecidas por esse reservatrio tenham
feito
economia de 10% no consumo de gua. Nessa situao,

A) a quantidade de gua economizada foi de 4,5 m3.


B) a altura do nvel da gua que sobrou no reservatrio, no final do dia, foi igual a 60 cm.
C) a quantidade de gua economizada seria suficiente para abastecer, no mximo, 90 casas cujo consumo
dirio fosse de 450 litros.
D) os moradores dessas casas economizariam mais de R$ 200,00, se o custo de 1 m3 de gua para o
consumidor fosse igual a R$ 2,50.
E) um reservatrio de mesma forma e altura, mas com raio da base 10% menor que o representado, teria
gua suficiente para abastecer todas as casas. 6 m

13) (ENEM 2010)

176

177

14) (ENEM 2010)

15) (ENEM 2010)

178

16) (ENEM 2010)

179

17) (ENEM 2010)

18) (ENEM 2010)

180

19) (ENEM 2010)

181

20) (ENEM 2010)

21) (ENEM 2010)

182

22) (ENEM 2011)

A) todos iguais.
B) todos diferentes.
C) trs iguais e um diferente.
D) apenas dois iguais.

23) (ENEM 2012)

E) iguais dois a dois.

183

24) (ENEM 2012)

184

25) (ENEM 2012)

185

26) (ENEM 2012)

186

27) (ENEM 2012)

187

188
28) (ENEM 2012)

189

Gabarito enem:

1) e 2) d 3) b 4) c 5) e 6) d 7) b 8) b 9) b 10) b

11) d 12) b 13) e 14) b 15) b 16) a 17) a 18) d 19) d

20) b 21) d 22) e 23) a 24) c 25) c 26) b 27) c 28) e

190

Extras:

Demonstrao Frmula Volume Tronco de Cone


Se imaginarmos uma pirmide de infinitos lados, isso nos leva a um caso particular de pirmide: o Cone.
A demonstrao para a Frmula do Volume de Tronco de Cone ser feita de duas formas: algebricamente e
por semelhana de tringulos.
1) Demonstrao algbrica da Frmula do Volume de Tronco de Cone
Partindo da frmula Tronco de Pirmide, temos:

Como no tronco de cone as reas das bases AB e Ab so:

Podemos reescrever a frmula do Volume de Tronco como:

Que a Frmula para o clculo do Volume do tronco de Cone.


2) Demonstrao por semelhana de tringulos da Frmula do Volume de Tronco de Cone
Dado o Cone abaixo, seccionado paralelamente a uma altura H de sua base.

191

Destacamos o tringulo retngulo:

Por semelhana de tringulos, temos:

Da temos:

192

Temos que:

Substituindo (I) em (II), obtemos:

Demonstrao da Frmula do Volume de Pirmide

193
Demonstrao Frmula Volume Pirmide de Base Circular
Vamos considerar primeiramente um caso particular de pirmide: o cone.
Considere a rea sombreada sob a curva f ( x ) = ax:

Podemos notar que a figura formada um tringulo retngulo com um dos vrtices na origem. Se
rotacionarmos este tringulo 360 em torno do eixo x, observamos que a figurar formada um cone com
vrtice na origem:

Para encontrarmos o volume deste cone, vamos supor fatias paralelas ao eixo y com larguras
infinitesimais dx e raio y:

194

O Volume de um Cilindro dado por:


V = Ab . h
V = pi r h

Como o raio do cilindro de altura infinitesimal igual a y e sua altura igual a dx, podemos reescrever a
frmula de seu volume como:

Podemos dizer que o cone formado por infinitos cilindros de alturas infinitesimaisdx, onde o raio y
varivel para cada cilindro. A soma destes cilindros ser dada pela integral definida:

Que equivale a dizer:

195
onde f ( x ) a curva f ( x ) = ax, x0 e x1 so os limites da rea sob a curva (o vrtice e o centro da base do
cone gerado, respectivamente).
Temos ento que o volume do cone dado por:

mas f ( x ) = ax, portanto:

Integrando em relao a x, temos:

mas como x0 = 0 (origem), temos:

Em contrapartida temos que:

Substituindo ( II ) em ( I ), obtemos:

196

Mas y1 o raio da base no cone e x1 sua altura. Ento podemos reescrever o volume como:

Se a rea da base do cone :

Temos que:

Que a famosa frmula para clculo de volume de uma pirmide qualquer.

Exemplo 1: Dado o cone abaixo, calcular seu volume.

Primeiramente, vamos remanejar o cone acima para melhor entendimento:

197

Se utilizarmos a frmula pronta para clculo de volume de pirmide, temos:

198

Que o mesmo valor encontrado utilizando o conceito de integral definida.

Demonstrao Frmula Volume de Esfera


Para esta demonstrao, utilizamos o conceito de integral definida. Vamos supor a circunferncia abaixo
com centro na origem:

Se rotacionarmos a circunferncia em torno do eixo x, obteremos uma esfera de centro na origem e raio r.

199

Temos que a equao da circunferncia :

Como a esfera tem centro na origem, temos que a = 0 e b = 0, logo:

Para encontrarmos o volume desta esfera, vamos supor fatias de larguras infinitesimais dx e raio y.

200
O volume do cilindro dado por:

Como o raio do cilindro de altura infinitesimal igual a dx e seu raio da base igual ay, podemos reescrever
a frmula de seu volume como:

Podemos dizer que a esfera formada por infinitos cilindros de alturas infinitesimaisdx, onde seu raio y
varivel para cada cilindro.
A soma desses cilindros de alturas infinitesimais dado pela integral definida:

Como:

Temos:

Aplicando a integral:

201

Que a famosa frmula para o clculo do volume de uma esfera.


Se derivarmos seu volume em relao ao raio r, obtemos sua rea:

crditos http://obaricentrodamente.blogspot.com sem eles os extras teriam dado trabalho!!!

Bibliografia:
BEZERRA, Manoel Jairo. Matemtica 2 Grau. Volume nico. So Paulo: Scipione,1995.
PAIVA, Manuel Rodrigues. Matemtica Volumes 1, 2 e 3.1 Ed. So Paulo: Editora Moderna, 2009.