Você está na página 1de 32

Faa agora mesmo nosso simulado on-line e teste seus

conhecimentos.
Teste de Primeiros Socorros - Simulado 4
01

Qual das atitudes abaixo a correta quando


precisamos , por meios prprios, transportar uma
vtima que est gritando de dor ?
Deit-la rapidamente no banco de trs do veculo.

A)
Jamais deit-la, pois poder desfalecer.
B)
Acionar a buzina e dirigir em alta velocidade.
C)
Dirigir em baixa velocidade para no machucar a vtima.
D)
Imobilizar a vtima antes do transporte.
E)
02

A)

B)

C)

D)

Ao transportar uma vtima com fraturas expostas,


deve-se em primeiro lugar:
prevenir a vtima que ela sentir dor e em seguida
puxar o membro machucado, colocando-o no lugar.
enfaixar toda a regio machucada para evitar
contaminao.
procurar algo rgido, enfaixando-o junto ao membro
machucado para imobiliz-lo.
segurar o membro quebrado enquanto outros levantam
a vtima.

no mexer na fratura.
E)

03

O "estado de choque" ou "a vtima est chocada"


ou "entrou em choque" querem dizer que
certamente h alguns ossos quebrados.

A)
a vtima est sentindo muita dor.
B)

C)

a vtima est emocionalmente abalada, quase


desmaiando.

a vtima chocou-se contra objetos.


D)
a oxigenao do organismo esta deficiente.
E)

04

A)

Uma pessoa ao fechar a porta do carro teve seu


dedo arrancado (amputado). O que fazer com o
dedo ?
Desprezar o dedo arrancado e socorrer a vtima,
imediatamente.

Recolher o dedo e coloc-lo diretamente no gelo.


B)
Recolher o dedo e coloc-lo no lcool.
C)

D)

E)
05

Embrulhar o dedo em gaze e lev-lo junto com a pessoa


para o hospital.
Tentar colocar o dedo, imediatamente, enfaixando-o
com esparadrapo.
Em um acidente a vtima est dentro do veculo
que tem fumaa em seu interior. Nesta situao, o

que fazer aps chegar concluso que h risco


pessoal.

A)

B)

Retirar a pessoa de dentro do carro, aps imobiliz-la da


melhor forma possvel.
Deixar a vtima sentada dentro do veculo e oferecer
muito leite a ela, aguardando a dissipao da fumaa.

Afastar-se rapidamente chamando o resgate.


C)

D)

E)

06

Jogar gua no veculo e at na vtima para resfriar o


local.
Arejar a vtima ligando os circuladores do ar do veculo,
aguardando a dissipao da fumaa.
Vtima que usava cinto de segurana est
inconsciente dentro do veculo. O que fazer em
primeiro lugar ?
Sinalizar o local e chamar o resgate.

A)
Retirar o cinto de segurana.
B)
Retirar a vtima do veculo e deit-la.
C)
Se for banco reclinvel, inclin-lo o mximo possvel.
D)
Esperar que recobre a conscincia.
E)

07

A contaminao pelo vrus da AIDS ocorre de


vrias maneiras. NO corre risco de contaminao
quem

est tomando antibiticos.


A)
socorre a vtima usando luvas.
B)
executa respirao boca a boca na vtima, sem mscara.
C)
socorre a vtima fazendo higiene aps atendimento.
D)
se alimenta bem e toma vitaminas.
E)

08

A)

Quando o acidente envolve cargas perigosas e


liberaes de produtos qumicos no meio
ambiente, deve-se
acionar um caminho pipa para jogar gua, limpar e
liberar rapidamente a rodovia.

tentar liberar parte da rodovia sinalizando o local.


B)

C)

D)

E)

09

se no houver risco de exploso, socorrer as vtimas


sem outros receios.
isolar rapidamente o local, avaliar o perigo para si
mesmo e depois tentar o socorro.
afastar-se o mais rapidamente possvel do local,
abandonando o veculo no acostamento.
Quando algum sofre um traumatismo e desmaia,
o que mais perigoso e comum em causar
obstruo das vias areas ?
Dentes quebrados que so engolidos.

A)
Sangue do nariz que entope a garganta.
B)
O catarro do pulmo que no consegue sair.
C)
A prpria lngua ao relaxar.
D)
Quando desmaiada a pessoa se esquece de puxar o ar.
E)

10

Num acidente de trnsito, em primeiro lugar,


deve-se avaliar as vias areas e estabilizar a
coluna cervical (pescoo) da vtima, imobilizandoa. Esta ao muito importante porque.
a cabea despenca aps o acidente.

A)
segurando a vtima pelo pescoo ela no se debate.
B)
o pescoo de fcil alcance, no tendo que tirar roupas.
C)
evita que a pessoa fique paraltica.
D)
evita que a vtima se vire para ver o que fazemos.
E)
11

A)

Quando h sinais claros que a vtima no tem


respirao ou pulsao
Remover a vtima imediatamente, sem se preocupar
com mais nada e levando-a para o hospital.

Virar a vtima de bruos e tentar comprimir suas costas.


B)

C)

D)

Colocar a vtima de costas sobre uma superfcie rgida


ou no cho e iniciar manobras de reanimao.
Iniciar imediatamente manobras de reanimao, esteja
como estiver a vtima.

No adianta fazer mais nada.


E)

12

A)

B)

Quando for necessria a remoo de uma vtima e


se voc estiver sozinho, como dever ser feita
esta remoo?
Dar apoio lateral, colocando o brao da vtima em seu
pescoo, puxando-a de lado.
Levantando-a no colo, com a cabea pendente, andando
para frente.

Puxando-a pelos braos, arrastando-a cuidadosamente.


C)
Puxando-a pelas pernas,arrastando-a cuidadosamente
D)

E)

13

A)

Colocando-se por trs da vtima, abraando-a e


firmando seu trax e sua coluna, andando de marcha r.
Considere as afirmaes: *Sempre usar de bom
senso ao dirigir no colocando a prpria vida e a
de outros em risco. *Prevenir acidentes sendo
solidrio em situaes difceis. INCORRETO
afirmar que se deve
manter a calma em todas as situaes evitando ser
agressivo.

B)

C)

fazer curso bsico de primeiros socorros para realmente


aprender.
encarar as advertncias de segurana como sendo para
ns mesmos, e no para os outros.

manter o veculo em boas condies de uso.


D)
dirigir bem devagar nas rodovias, caso tenha bebido.
E)

14

A)

Em um acidente deve-se evitar atitude que possa


colocar a vtima em perigo ocasionando maiores
danos. Qual das atitudes est INCORRETA?
Levar a vtima imediatamente para o hospital, no
perder mais tempo.

Verificar sua respirao, pulsao e sangramento.


B)

C)

Imobilizar a vtima caso seja necessrio, evitando


moviment-la desnecessariamente.

Sinalizar o local para evitar outros acidentes.


D)
Prestar auxlio e chamar o resgate.
E)
15

Ao transportar uma vtima, INCORRETO


manter a vtima em jejum.

A)
transportar a vtima imobilizada.
B)

comprimir os ferimentos que estejam sangrando.


C)
manter as vias areas livres, desobstrudas.
D)
manter, a qualquer custo, a vtima acordada.
E)
16

Uma pessoa foi atropelada e est cada no meio da


rua . O que fazer em primeiro lugar?
Remover a pessoas para a calada.

A)
Anotar a chapa ou correr atrs do carro que atropelou.
B)
Tentar chamar algum parente da vtima.
C)
Iniciar imediatamente o atendimento, no local.
D)
Sinalizar o local para evitar outros acidentes.
E)

17

Em caso de atropelamento ou acidente com


vtimas, qual o melhor local para estacionar o
veculo e prestar auxlio?
Ao lado da vtima.

A)
Um pouco mais a frente do acidente.
B)

C)

Antes do local onde est a vtima, evitando causar outro


acidente.

O importante ser rpido, no importando o local.


D)
Atravessar o veculo na pista, impedindo o trfego.
E)
18

Ao observar uma pessoa tendo convulses , devese


no interferir porque isso passa espontaneamente.

A)

B)

C)

D)

E)

19

abrir a boca da vtima e colocar um pano entre os


dentes para evitar que ela morda a lngua.
pedir ajuda de outras pessoas e tentar imobiliz-la
segurando-a firmemente contra o cho.
proteger a cabea da pessoa contra traumas e vir-la de
lado em caso de vmitos.
abrir as vestes para melhorar a respirao, sacundindoa para tir-la do transe.

Um motociclista sofreu acidente e encontra-se


cado com o capacete na cabea. O que fazer ?
Remover imediatamente o capacete.

A)
Remover o capacete somente se ele estiver consciente.
B)
No remover o capacete mesmo que esteja consciente.
C)

D)

Sinalizar o local, chamar o resgate e verificar a


respirao.

Ajud-lo a erguer-se do cho.


E)
20

O que fazer no local, com o acidentado que sofreu


queimaduras ?
Passar pasta de dente na ferida.

A)
Passar desinfetante na ferida.
B)
Cobrir a ferida com gaze.
C)
Dar leite para a pessoa tomar.
D)
Lavar com gua limpa, apenas.
E)
21

Diante de uma vtima em primeiro lugar deve-se:


h obstruo de vias areas.

A)
h muito sangramento.
B)
h muitas fraturas.
C)
a dor muito grande.
D)
consegue ficar em p e andar sozinha.
E)
22

O melhor local do corpo para se verificar a

pulsao :
no p.
A)
no pescoo.
B)
no punho.
C)
atrs do joelho.
D)
em alguma veia saliente.
E)

23

Num acidente de trnsito dever receber os


primeiros socorros, em primeiro lugar, a vtima
que estiver
gritando, com muita dor.

A)
sangrando muito.
B)
respirando com muita dificuldade.
C)
xingando, com muitas ameaas.
D)
com muitas fraturas.
E)

24

Trafegando por uma via algum lhe acena para


parar a fim de prestar socorro em um acidente
com vtimas. Voc j tendo estacionado e ligado o
pisca-alerta do seu veculo,

A)

B)

facilita a respirao do acidentado, afrouxando suas


roupas, sem alterar sua posio, enquanto aguarda
socorro,
movimenta a vtima para analisar a extenso do
acidente.

remove os veculos do local para desobstruir a via.


C)
Iniciar imediatamente o atendimento, no local.
D)
Chamar o resgate apenas.
E)
25

Vtima apresenta fratura exposta (o osso


quebrado est para fora). O que fazer ?
Garrotear o membro fazendo um torniquete.

A)
Empurrar aquele osso para dentro.
B)
Puxar o membro para que o osso volte para seu lugar.
C)

D)

Observar se a vtima est respirando, imobilizar o


membro e acalmar a vtima.

Ir jogando gua gelada at chegar o resgate.


E)

26

A)

Que atitude deve-se tomar quando algum que


sofreu acidente e necessita de socorro portador
de vrus da AIDS ?
deixar de prestar socorro vtima, pois no h, neste
caso, obrigatoriedade.

Chamar o resgate apenas.


B)
Prestar socorro vtima com as devidas precaues.
C)
Ignorar a vtima pois ela tem pouca resistncia.
D)

E)

27

Prestar socorro vtima sem qualquer receio ou


precauo.
Num acidente observamos que o ferimento de uma
vtima esguicha sangue no mesmo ritmo de sua
pulsao. Conclui-se que ocorreu o corte de :
uma artria.

A)
uma veia.
B)
um nervo.
C)
um tendo.
D)
um msculo.
E)
28

O atendimento inicial que feito no local de um


acidente visa
socorrer a vtima evitando as despesas hospitalares.

A)

B)

auxiliar a vtima e evitar consequncias danosas no


atendimento e no transporte.

C)

manter a vtima viva, sem se preocupar com as


consequncias.

preparar a vtima para cirurgia.


D)
fazer a ocorrncia policial evitando-se ir delegacia.
E)

29

A)

B)

C)

D)

E)

30

Ao prestar auxlio em um acidente deve-se seguir


uma sequencia de procedimentos. Qual a ordem
correta das aes quando avistamos um acidente.
1 Resgatar as vtimas; 2 Isolar e sinalizar a rea; 3
Avaliar o estado das vtimas; 4 Chamar o resgate.
1 Isolar e Sinalizar rea; 2 Chamar o resgate; 3
Avaliar o estado das vtimas.
1 Chamar imediatamente o resgate ; Avaliar o estado
das vtimas; 3 Remover as vtimas para o
acostamento; 4 Isolar e sinalizar rea.
1 Isolar e sinalizar rea; 2 Avaliar o estado das
vtimas; 3 Chamar o resgate.
1 Avaliar a situao; 2 Socorrer imediatamente os
feridos , 3 Remover as vtimas para o acostamento; 4
Chamar o resgate.
Correntes eltricas podem ocasionar queimaduras,
mesmo que a pele aparente estar normal. Nesta
situa, recomenda-se
observar a evoluo, sem fazer nada.

A)
levar a vtima para o hospital.
B)
dar um analgsico em caso de dor e lev-la para casa.

C)
umedecer a regio com algum creme hidratante.
D)
lavar a regio e cobrir com gaze.
E)

GABARITO DO TESTE DE PRIMEIROS SOCORROS - Simulado 4


Questo
01

Questo
02

Questo
03

Questo
04

Questo
05

Questo
06

Questo
07

Questo
08

Questo
09

Questo
10

Questo
11

Questo
12

Questo
13

Questo
14

Questo
15

Questo
16

Questo
17

Questo
18

Questo
19

Questo
20

Questo
21

Questo
22

Questo
23

Questo
24

Questo
25

Questo
26

Questo
27

Questo
28

Questo
29

Questo
30

1 Qual das atitudes abaixo a correta quando precisamos, por meios


prprios, transportar uma vtima que est gritando de dor ?
Deit-la rapidamente no banco de trs do veculo.
Jamais deit-la, pois poder desfalecer.
Acionar a buzina e dirigir em alta velocidade.
Dirigir em baixa velocidade para no machucar a vtima.
Imobilizar a vtima antes do transporte.
2 Ao transportar uma vtima com fraturas expostas, deve-se em primeiro
lugar:
Prevenir a vtima que ela sentir dor e em seguida puxar o membro machucado,
colocando-o no lugar.
Enfaixar toda a regio machucada para evitar contaminao.
Procurar algo rgido, enfaixando-o junto ao membro machucado para imobilizlo.
Segurar o membro quebrado enquanto outros levantam a vtima.
No mexer na fratura.
3 O "estado de choque" ou "a vtima est chocada" ou "entrou em

choque" querem dizer que


certamente h alguns ossos quebrados.
a vtima est sentindo muita dor.
a vtima est emocionalmente abalada, quase desmaiando.
a vtima chocou-se contra objetos.
a oxigenao do organismo esta deficiente.
4 Uma pessoa ao fechar a porta do carro teve seu dedo arrancado
(amputado). O que fazer com o dedo?
Desprezar o dedo arrancado e socorrer a vtima, imediatamente.
Recolher o dedo e coloc-lo diretamente no gelo.
Recolher o dedo e coloc-lo no lcool.
Embrulhar o dedo em gaze e lev-lo junto com a pessoa para o hospital.
Tentar colocar o dedo, imediatamente, enfaixando-o com esparadrapo.
5 Em um acidente a vtima est dentro do veculo que tem fumaa em seu
interior. Nesta situao, o que fazer aps chegar concluso que h risco
pessoal.
Retirar a pessoa de dentro do carro, aps imobiliz-la da melhor forma
possvel.
Deixar a vtima sentada dentro do veculo e oferecer muito leite a ela,
aguardando a dissipao da fumaa.
Afastar-se rapidamente chamando o resgate.
Jogar gua no veculo e at na vtima para resfriar o local.
Arejar a vtima ligando os circuladores do ar do veculo, aguardando a
dissipao da fumaa.
6 Vtima que usava cinto de segurana est inconsciente dentro do
veculo. O que fazer em primeiro lugar?
Sinalizar o local e chamar o resgate.
Retirar o cinto de segurana.
Retirar a vtima do veculo e deit-la.
Se for banco reclinvel, inclin-lo o mximo possvel.
Esperar que recobre a conscincia.
7 A contaminao pelo vrus da AIDS ocorre de vrias maneiras. NO
corre risco de contaminao quem:
est tomando antibiticos.

socorre a vtima usando luvas.


executa respirao boca a boca na vtima, sem mscara.
socorre a vtima fazendo higiene aps atendimento.
se alimenta bem e toma vitaminas.
8 Quando o acidente envolve cargas perigosas e liberaes de produtos
qumicos no meio ambiente, deve-se
acionar um caminho pipa para jogar gua, limpar e liberar rapidamente a
rodovia.
tentar liberar parte da rodovia sinalizando o local.
se no houver risco de exploso, socorrer as vtimas sem outros receios.
isolar rapidamente o local, avaliar o perigo para si mesmo e depois tentar o
socorro.
afastar-se o mais rapidamente possvel do local, abandonando o veculo no
acostamento.
9 Quando algum sofre um traumatismo e desmaia, o que mais
perigoso e comum em causar obstruo das vias areas?
Dentes quebrados que so engolidos.
Sangue do nariz que entope a garganta.
O catarro do pulmo que no consegue sair.
A prpria lngua ao relaxar.
Quando desmaiada a pessoa se esquece de puxar o ar.
10 Num acidente de trnsito, em primeiro lugar, deve-se avaliar as vias
areas e estabilizar a coluna cervical (pescoo) da vtima, imobilizando-a.
Esta ao muito importante porque.
a cabea despenca aps o acidente.
segurando a vtima pelo pescoo ela no se debate.
o pescoo de fcil alcance, no tendo que tirar roupas.
evita que a pessoa fique paraltica.
evita que a vtima se vire para ver o que fazemos.
11 Quando h sinais claros que a vtima no tem respirao ou pulsao
Remover a vtima imediatamente, sem se preocupar com mais nada e
levando-a para o hospital.
Virar a vtima de bruos e tentar comprimir suas costas.
Colocar a vtima de costas sobre uma superfcie rgida ou no cho e iniciar

manobras de reanimao.
Iniciar imediatamente manobras de reanimao, esteja como estiver a vtima.
No adianta fazer mais nada.
12 Quando for necessria a remoo de uma vtima e se voc estiver
sozinho, como dever ser feita esta remoo?
Dar apoio lateral, colocando o brao da vtima em seu pescoo, puxando-a de
lado.
Levantando-a no colo, com a cabea pendente, andando para frente.
Puxando-a pelos braos, arrastando-a cuidadosamente.
Puxando-a pelas pernas, arrastando-a cuidadosamente
Colocando-se por trs da vtima, abraando-a e firmando seu trax e sua
coluna, andando de marcha r.
13 Considere as afirmaes: *Sempre usar de bom senso ao dirigir no
colocando a prpria vida e a de outros em risco. *Prevenir acidentes
sendo solidrio em situaes difceis. INCORRETO afirmar que se deve
manter a calma em todas as situaes evitando ser agressivo.
fazer curso bsico de primeiros socorros para realmente aprender.
encarar as advertncias de segurana como sendo para ns mesmos, e no
para os outros.
manter o veculo em boas condies de uso.
dirigir bem devagar nas rodovias, caso tenha bebido.
14 Em um acidente deve-se evitar atitude que possa colocar a vtima em
perigo ocasionando maiores danos. Qual das atitudes est INCORRETA?
Levar a vtima imediatamente para o hospital, no perder mais tempo.
Verificar sua respirao, pulsao e sangramento.
Imobilizar a vtima caso seja necessrio, evitando moviment-la
desnecessariamente.
Sinalizar o local para evitar outros acidentes.
Prestar auxlio e chamar o resgate.
15 Ao transportar uma vtima, INCORRETO:
manter a vtima em jejum.
transportar a vtima imobilizada.
comprimir os ferimentos que estejam sangrando.
manter as vias areas livres, desobstrudas.

manter, a qualquer custo, a vtima acordada.


16 Uma pessoa foi atropelada e est cada no meio da rua . O que fazer
em primeiro lugar?
Remover a pessoas para a calada.
Anotar a chapa ou correr atrs do carro que atropelou.
Tentar chamar algum parente da vtima.
Iniciar imediatamente o atendimento, no local.
Sinalizar o local para evitar outros acidentes.
17 Em caso de atropelamento ou acidente com vtimas, qual o melhor
local para estacionar o veculo e prestar auxlio?
Ao lado da vtima.
Um pouco mais a frente do acidente.
Antes do local onde est a vtima, evitando causar outro acidente.
O importante ser rpido, no importando o local.
Atravessar o veculo na pista, impedindo o trfego.
18 Ao observar uma pessoa tendo convulses , deve-se
no interferir porque isso passa espontaneamente.
abrir a boca da vtima e colocar um pano entre os dentes para evitar que ela
morda a lngua.
pedir ajuda de outras pessoas e tentar imobiliz-la segurando-a firmemente
contra o cho.
proteger a cabea da pessoa contra traumas e vir-la de lado em caso de
vmitos.
abrir as vestes para melhorar a respirao, sacudindo-a para tir-la do transe.
19 Um motociclista sofreu acidente e encontra-se cado com o capacete
na cabea. O que fazer ?
Remover imediatamente o capacete.
Remover o capacete somente se ele estiver consciente.
No remover o capacete mesmo que esteja consciente.
Sinalizar o local, chamar o resgate e verificar a respirao.
Ajud-lo a erguer-se do cho.
20 O que fazer no local, com o acidentado que sofreu queimaduras ?
Passar pasta de dente na ferida.

Passar desinfetante na ferida.


Cobrir a ferida com gaze.
Dar leite para a pessoa tomar.
Lavar com gua limpa, apenas.
21 Diante de uma vtima em primeiro lugar deve-se:
h obstruo de vias areas.
h muito sangramento.
h muitas fraturas.
a dor muito grande.
consegue ficar em p e andar sozinha.
22 O melhor local do corpo para se verificar a pulsao :
no p.
no pescoo.
no punho.
atrs do joelho.
em alguma veia saliente.
23 Num acidente de trnsito dever receber os primeiros socorros, em
primeiro lugar, a vtima que estiver
gritando, com muita dor.
sangrando muito.
respirando com muita dificuldade.
xingando, com muitas ameaas.
com muitas fraturas.
24 Trafegando por uma via algum lhe acena para parar a fim de prestar
socorro em um acidente com vtimas. Voc j tendo estacionado e ligado
o pisca-alerta do seu veculo,
facilita a respirao do acidentado, afrouxando suas roupas, sem alterar sua
posio, enquanto aguarda socorro,
movimenta a vtima para analisar a extenso do acidente.
remove os veculos do local para desobstruir a via.
Iniciar imediatamente o atendimento, no local.
Chamar o resgate apenas.

25 Vtima apresenta fratura exposta (o osso quebrado est para fora). O


que fazer ?
Garrotear o membro fazendo um torniquete.
Empurrar aquele osso para dentro.
Puxar o membro para que o osso volte para seu lugar.
Observar se a vtima est respirando, imobilizar o membro e acalmar a vtima.
Ir jogando gua gelada at chegar o resgate.
26 Que atitude deve-se tomar quando algum que sofreu acidente e
necessita de socorro portador de vrus da AIDS ?
Deixar de prestar socorro vtima, pois no h, neste caso, obrigatoriedade.
Chamar o resgate apenas.
Prestar socorro vtima com as devidas precaues.
Ignorar a vtima pois ela tem pouca resistncia.
Prestar socorro vtima sem qualquer receio ou precauo.
27 Num acidente observamos que o ferimento de uma vtima esguicha
sangue no mesmo ritmo de sua pulsao. Conclui-se que ocorreu o corte
de:
uma artria.
uma veia.
um nervo.
um tendo.
um msculo.
28 O atendimento inicial que feito no local de um acidente visa
socorrer a vtima evitando as despesas hospitalares.
auxiliar a vtima e evitar consequncias danosas no atendimento e no
transporte.
manter a vtima viva, sem se preocupar com as consequncias.
preparar a vtima para cirurgia.
fazer a ocorrncia policial evitando-se ir delegacia.
29 Ao prestar auxlio em um acidente deve-se seguir uma sequncia de
procedimentos. Qual a ordem correta das aes quando avistamos um
acidente?
1 Resgatar as vtimas; 2 Isolar e sinalizar a rea; 3 Avaliar o estado das
vtimas; 4 Chamar o resgate.

1 Isolar e Sinalizar rea; 2 Chamar o resgate; 3 Avaliar o estado das


vtimas.
1 Chamar imediatamente o resgate ; Avaliar o estado das vtimas; 3
Remover as vtimas para o acostamento; 4 Isolar e sinalizar rea.
1 Isolar e sinalizar rea; 2 Avaliar o estado das vtimas; 3 Chamar o
resgate.
1 Avaliar a situao; 2 Socorrer imediatamente os feridos , 3 Remover as
vtimas para o acostamento; 4 Chamar o resgate.
30 Correntes eltricas podem ocasionar queimaduras, mesmo que a pele
aparente estar normal. Nesta situao, recomenda-se:
observar a evoluo, sem fazer nada.
levar a vtima para o hospital.
dar um analgsico em caso de dor e lev-la para casa.
umedecer a regio com algum creme hidratante.
lavar a regio e cobrir com gaze.

RESPOSTAS
1 e, 2 c, 3 e, 4 d , 5 a, 6 a, 7 b, 8 d, 9 d, 10 d, 11 c, 12 e, 13 e, 14
a, 15 e, 16 e,17 c; 18 d, 19 d, 20 e, 21 a, 22 b, 23 c, 24 a 25 d, 26 c,
27 a, 28 b, 29 d, 30 b.

Simulado Primeiros Socorros

1)Em um acidente obrigao de todos:


a)Prestar auxlio famlia da vtima
b)Auxiliar na remoo dos objetos da vtima
c)Prestar auxlio desde que no corra risco pessoal
d)Prestar auxlio mesmo que voc corra risco iminente
2)Em um acidente de trnsito qual dos procedimentos deve ser o
primeiro?

a)Ligar para famlia


b)Chamar o corpo de bombeiro pelo numero 193
c)Remover a vtima de qualquer maneira
d)Verificar apenas a conscincia da vtima
3)Como se verifica a respirao de uma vtima de acidente de trnsito?
a) Observando os movimentos do peito, escutando e sentindo o ar saindo da
boca e do nariz da vtima
b)Verificando se a vtima est sangrando pelo nariz
c)Observando o pulso
d)Todas esto corretas
4)A regio mais indicada para verificar o pulso :
a)Punho
b)Brao direito
c)P
d)Pescoo
5)A fadiga uma das causas de acidentes de trnsito, dentre outros
fatores podemos dizer que a fadiga decorre:
a)Da falta de atividade fsica e mental
b)Da excessiva atividade fsica e mental,da tenso nervosa e privao do sono
c)Da tranquilidade dos fins de semana
d)N.D.R
6)Numa ressuscitao cardiopulmonar com um socorrista, qual deve ser
a proporo entre os nmeros de compresses e respiraes.
a)Cinco massagens cardacas por uma respirao de boca a boca.
b) Trinta massagens cardacas por duas respiraes de boca a boca.
c)Fazer massagem cardaca ate que a vtima volte a respirar sozinha ou entre
em obto.

d)Duas massagens cardacas por cinco respiraes boca a boca.


7)A nica forma de eliminar o lcool do organismo ?
a)O tempo, pois a eliminao se da de maneira lenta levando de 06 a 08horas
b)O tempo, pois a eliminao se da de maneira rpida levando de 01 a 02
horas
c)O tempo, pois a eliminao se da de maneira lenta levando 06 a 06 semanas
d)A eliminao se da de maneira rpida pela urina
8)O ferimento esguicha sangue do mesmo ritmo da pulsao.Isso
significa que ocorre o corte de um/a:
a) Veia
b) Unha
c) Alvolo
d) Artria
9)Se uma vtima de trnsito apresentar um pedao de vidro no olho,antes
de remov-la, o procedimento correto ser:
a) Retirar o vidro do olho
b )Colocar colrio e mandar girar o olho para os lados
c) Cobrir o ferimento e fechar o outro olho
d) Todas esto corretas
10)O termo tcnico que indica a ausncia de movimentos respiratrios :
a) Parada respiratria
b) Apneia
c) Dispneia
d) Taquipneia
11)O nome cientfico que comumente chamado de menina-dos-olhos ?
a) Pupila
b) Clios

c) Plpebras
d) Sobrancelhas
12)Na avaliao inicial da vtima de trauma, o socorrista dever observar
primeiramente:
a) As pernas
b) Os braos
c) Vias areas
d) Os olhos
13) Em caso de acidente em que a vtima se apresenta com o antebrao
amputado pelo traumatismo, deve-se cobrir a hemorragia por:
a) Torniquete
b) Compresso local
c) Elevao do membro
d) P de caf
14) No causa estado de choque:
a) Hemorragias
b) Entorses
c) Fraturas
d) Queimaduras
15) O cuidado que o socorrista deve ter em caso de vitima com
queimadura ?
a) No colocar sobre a queimadura; Iodo,Mercrio,Pomada e etc.
b)Pasta de dente
c) Margarina
d) Acar
16)Verificando que aps um acesso de tosse saem golfadas de sangue
da boca da vtima, pode-se suspeitar que existe hemorragia:

a) Nasal
b) Dos membros
c) Do crnio
d) Pulmonar
17)Antes de remover a vtima, o socorrista deve tomar as seguintes
providncias:
a) Observar primeiramente os documentos da vitima
b) Dar analgsicos para conter a dor
c) Manter sua respirao, controlar a hemorragia e o estado de choque
d) Todas esto corretas
18) Em casos de acidentes com ferimentos leves, o procedimento correto
:
a) Colocar p de caf
b) Limpar o ferimento com gua corrente
c) Limpar com lcool ou vinagre
d)N.D.R.
19) At a vtima receber atendimento, para tentar conter a hemorragia
nasal, um dos procedimentos que deve ser adotado :
a) Colocar um pano ou toalha fria com gelo sobre o nariz
b) Baixar a cabea
c) Colocar algodo embebido com lcool
d) Deitar e elevar as pernas
20)Antes de movimentar ou transportar a vtima, qual entre os
procedimentos abaixo no indicado?
a)C onter uma hemorragia
b) Dar um analgsico para aliviar a dor
c) Chamar o corpo de bombeiros

d) Chamar pela conscincia


21) No caractersticas dos servios/socorro:
a) Todo atendimento realizado no local do atendimento
b) Os srvios no so pagos
c) Os nmeros de telefone na maioria dos casos so padronizados
d) Os servios fazem uma triagem previa e enviam treinados para o local
22) correto afirmar:
a) Uma mulher grvida no deve usar cinto de segurana
b) Em um acidente, uma criana tem maior resistncia a perda de sangue
c) Uma pessoa idosa tem ossos mas resistentes aos impactos
d) Algum sempre dever assumir a liderana do socorro
23)Envolvido em um acidente com vtimas o condutor dever:
a) Prestar ou providenciar socorro a vitima
b) Retirar o veiculo do local do acidente
c) Evadir do local para evitar o flagrante
d)Agir de acordo com os prprios critrios
24) Marque a alternativa correta.
a) dever do motorista prestar socorro a vtima
b) Ultrapassar s pela direita
c) Usar fsforo ou isqueiro para iluminar o local
d) N.D.R
25) Os veculos destinados a socorro de incndio, ambulncia e policiais
correto afirmar:
a) Quando em servio de emergncia e identificados por dispositivos de alarme
sonoro e luz vermelha intermitente
b) Gozam de livre trnsito e de estacionamento em qualquer situao
c) No tm prioridade do trnsito, devendo obedecer as regras de circulao e

a legislao de trnsito como qualquer outro tipo de veculo


d) S tm prioridade e trnsito livre quando estiverem protegidos por batedores
26) Para prevenir acidentes preciso conhecer e aplicar os elementos
inter-relacionados.
a) Conhecer a defesa, considerar os riscos e agir prontamente.
b) Conhecer o cdigo de trnsito e responder em testes de conhecimentos.
c) Entender de mecnica e consertar o veiculo quando necessrio.
d) Ousar em situaes de duvida e aguardar os resultados.
27) Em acidente com perigo identificado com fogo, fumaa, vazamento
de substncias, gases, lquidos, combustveis ou ainda locais instveis
como ribanceiras, muros cados e valas, devemos acionar
preferencialmente:
a) 190
b) 192
c) 193
d) 191
28) Os acidentes de trnsito acontecem por qu?
a) A fiscalizao .
b) O homem, o veculo e a via no interagem satisfatoriamente.
c) Poucos tipos de veculos circulam na mesma via.
d) O nvel de cultura do povo elevado.
29) O condutor do veiculo, afastando-se do local do acidente para fugir
da responsabilidade penal ou civil, ter pena de deteno de:
a) Um a dois anos ou multa.
b) Seis meses a um ano ou multa.
c) Trs a seis meses de suspenso.
d) Um a doze meses de suspenso.
30) Em caso de acidente, a primeira atitude a ser tomada :

a) Procurar um telefone e chamar o servio especializado.


b) Remover a vtima.
c) Levar a vtima para um hospital.
d) Efetuar respirao artificial.
31) O atendimento inicial, que feito no local do acidente, visa:
a) Preparar vtima para cirurgia.
b) Socorrer, evitando despesas hospitalares.
c) Auxiliar a vitima, evitando conseqncias danosas no atendimento e no
transporte.
d) Fazer a ocorrncia policial, evitando ir a delegacia.
32) A fadiga provoca no motorista:
a) Apenas indisposio para dirigir.
b) Maior Rapidez nas suas aes.
c) Sonolncia sem maiores conseqncias.
d) Menor rapidez nas suas aes.
33) Em um acidente, ocorrendo sangramento intenso, o cuidado indicado :
a) Deixar o sangramento parar sozinho.
b) Jogar bastante gua oxigenada.
c) Desinfetar o ferimento.
d) Fazer compresso no local do ferimento.
34) Marque a alternativa falsa.
a) Os servios de emergncia so prestados gratuitamente.
b) A gravidade aparente de um acidente uma informao importante para
fornecer ao servio de socorro.
c) leo e obstculo na pista representam riscos para que ocorram novos
acidentes de trnsito.
d) As vtimas de acidente de trnsito que reclamam de fortes dores no corpo

devem ser medicadas com analgsicos.


35) No socorro a portadores de HIV(AIDS) com hemorragia verdade
que:
a) Deve-se proceder como no socorro para um acidentado comum, pois no
ocorre nenhum risco.
b) Apenas um mdico est habilitado a prestar socorro.
c) necessrio o uso de mscaras e luvas para se prestar qualquer ao de
socorro.
d) O uso de luvas de borrachas auxilia na segurana do cidado socorrista.
36) Movimentar um acidentado pode causar leso na medula. Qual das
alternativas abaixo NO uma conseqncia dessa leso?
a) Paralisia de membros.
b) Paralisia da respirao.
c) Dor de dente.
d) Perda dos movimentos inferiores.
37) considervel um procedimento importante no socorro das vtimas
de trnsito.
a) Retirar imediatamente o cinto de segurana.
b) Retirar o capacete da vitima quando for motociclista.
c) Dar liquido para hidratar a vitima.
d) Evitar movimentos da cabea do acidentado.
38) As principais causas de acidente de trnsito so.
a) Automvel antigo, dia de sol e pista escorregadia.
b)F alta de ateno,imprudncia, excesso de velocidade e veculo em mau
estado de conservao.
c) Ateno, previso e estradas ruins.
d) Parar no acostamento e parar esquerda ou direita na pista de rolamento.
Boa Sorte!

GABARITO:
1- C ; 2- B ; 3 - A; 4- D; 5- B; 6- B; 7- A; 8- D; 9- C; 10- B; 11- A; 12C; 13- B; 14- B; 15- A;
16- D; 17- C; 18- B; 19- A; 20- B; 21- A; 22- D; 23- A; 24- A; 25A; 26- A; 27- C; 28- B;
29- B; 30- A; 31- C; 32- D; 33- D; 34- D; 35- D; 36- C; 37- D; 38- B.