Você está na página 1de 17

2013

1 SIMULADO - 7 ANO
LLNGUA PORTUGUESA, PRODUO DE TEXTO,
MATEMTICA, HISTRIA, GEOGRAFIA,
CINCIAS, INGLS, TICA,
ARTES, EDUCAO FSICA

40 Questes
04 de maio - sbado

ORIENTAES PARA APLICAO DO SIMULADO 1 TRI

1.

A prova ter durao de 2h 30min.

2.

O aluno no poder sair para beber gua ou ir ao banheiro, antes de 3 horas de prova.

3.

O aluno no poder levar a prova para casa.

4.

O preenchimento do gabarito deve ser feito com caneta AZUL ou PRETA. NO


PERMITIDO O USO DE CANETAS COM PONTAS POROSAS.

5.

O preenchimento incorreto do gabarito implicar na anulao da questo ou de


todo o gabarito.

6.

Durante a prova, o aluno no poder manter nada em cima da carteira ou no colo, a no ser
lpis, caneta e borracha. Bolsas, mochilas e outros pertences devero ficar no tablado, junto
ao quadro. No ser permitido emprstimo de material entre alunos.

7.

O aluno que portar celular dever mant-lo na bolsa e desligado, sob pena de ter a prova
recolhida, caso o mesmo venha a ser usado ou tocar. Caso no tenha bolsa, coloc-lo na
base do quadro durante a prova.

8.

O fiscal deve conferir o preenchimento do gabarito antes de liberar a sada dos alunos.

9.

O gabarito estar disponvel no site da escola a partir das 12 horas, do dia 06/05.

10. O prazo mximo para conferir qualquer dvida sobre o gabarito da prova encerra dia 09/05,
5 feira. Isto deve ser feito diretamente com o professor ou com a Pedagoga da Unidade.

INSTRUES PARA O PREENCHIMENTO


DO CARTO RESPOSTA
O ALUNO PODER
PREENCHER
O ALUNO
DEVER
DESTA
FORMA,
PREENCHER
QUE O CARTO
DESTA FORMA.
RESPOSTA
SER LIDO
NORMALMENTE.

FORMA
ERRADA
DE PREENCHIMENTO

PROIBIDO
PROIBIDOCOLOCAR
COLOCARQUALQUER
QUALQUERTIPO
TIPODE
DEINFORMAO
INFORMAO
NESTE
NESTELOCAL.
LOCAL.

Leia a fbula abaixo para responder s questes de 01 a 03


TEXTO 01
O lobo e o cordeiro
Estava o cordeiro a beber gua num riacho, quando apareceu um lobo que estava h alguns dias
sem comer e procurava algum animal apetitoso para matar a fome.
Que desaforo esse de sujar a gua que estou bebendo? disse o monstro, arreganhando os
dentes. Espera que vou castig-lo por tamanha m-criao!
O cordeirinho, trmulo de medo, respondeu com inocncia:
Como posso sujar a gua que o senhor est bebendo se ela corre do senhor para mim?
Era verdade aquilo e o lobo atrapalhou-se com a resposta, mas no deu o rabo a torcer.
Alm disso inventou o lobo sei que voc andou falando mal de mim no ano passado.
Como poderia falar mal do senhor o ano passado, se nasci este ano?
Novamente confundido pela voz da inocncia, o lobo insistiu:
Se no foi voc, foi seu irmo mais velho, o que d no mesmo.
Como poderia ser meu irmo mais velho, se sou filho nico?
O lobo, no tendo mais como culpar o cordeiro, usou sua razo de animal esfomeado e no disse
mais nada: pulou sobre o pescoo do animalzinho e o devorou.
Moral da histria:
Contra a fora no h argumentos.
Fbula de Esopo
Fonte: http://conscienciapoliticarazaosocial.blogspot.com.br/2013/01/o-lobo-e-o-cordeiro-de-esopo-recontada.html (adaptada
para esta avaliao)

1. O lobo, sem encontrar um motivo justo e consciente para atacar a presa, usou a sua razo de animal
esfomeado, revelando o predomnio
a) da fora fsica sobre a razo.
b) da fora fsica sobre a fome.
c) da lgica sobre a fome.
d) da fome sobre a fora fsica.
e) da razo sobre a fora fsica.
GABARITO: A
2. Dentre os ditos populares sugeridos abaixo, qual poderia ser usado como moral da histria O lobo e o
cordeiro?
a) Mais vale um pssaro na mo do que dois voando.
b) gua mole em pedra dura tanto bate at que fura.
c) A corda arrebenta sempre do lado mais fraco.
d) Quando um no quer, dois no brigam.
e) Tamanho no documento.
GABARITO: C
3. Marque um X na alternativa correta sobre os elementos mrficos das palavras retiradas da fbula O
lobo e o cordeiro.
a) Os verbos era e sou no possuem o mesmo verbo no infinitivo.
b) Os verbos estava e procurava possuem a mesma desinncia nmero-pessoal.
c) O verbo poderia possui desinncia modo-temporal, mas no possui desinncia nmero-pessoal.
d) Os verbos insistiu e inventou possuem o mesmo verbo no infinitivo.
e) O verbo procurava no possui desinncia modo-temporal.
GABARITO: C

Leia o texto abaixo para responder s questes 04 e 05.


TEXTO 02
A origem da pipoca
To popular quanto o prprio cinema, a pipoca um alimento apreciado por vrias pessoas ao redor
do mundo. O seu simples preparo e o sabor do milho garantem a ingesto de uma fonte de energia e muitos
carboidratos. Em geral, vemos as pipocas sendo oferecidas em parques de diverso, festas infantis e
eventos. De certo modo, o consumo dessa iguaria se relaciona frequentemente a situaes festivas e
descontradas.
Observando quo simples a sua obteno, muitos j se perguntaram sobre quem inicialmente teve
a ideia de aquecer gros de milho secos e, assim, descobrir o alimento em questo. De fato, no h
nenhum registro que precise o ano ou quem foi o responsvel pela inveno da pipoca. Contudo, os indcios
mais prximos sobre a origem desse alimento indicam que as populaes americanas teriam sido as
primeiras, j que o milho integrava sua dieta das mais diferentes formas.
Algumas pesquisas indicam que as primeiras pipocas apareceram do cozimento do milho inteiro,
deixado prximo ao calor das fogueiras. Somente depois que os gros comearam a ser separados para a
fabricao exclusiva das pipocas. Ali ainda, no podemos imaginar que a pipoca pr-colombiana fosse
temperada com o sal e a manteiga que usualmente figuram nosso modo de preparo. Os nativos americanos
tinham por hbito empregar o uso de ervas junto ao milho.
Em algumas culturas americanas, o milho era uma fonte de alimento to importante que acreditavam
que esse alimento teria uma forte vinculao s divindades que organizavam o seu mundo. De acordo com
antigas tradies, o gro de milho armazenava um esprito dentro de si. Com isso, assim que o gro era
aquecido no fogo, esse esprito se irritava at estourar. Essa seria uma explicao mtica para o processo
de transformao do milho em pipoca.
Na verdade, todo gro de milho armazena dentro de si uma nfima quantidade de gua. Assim,
quando aquecida, essa gua se transforma em vapor e exerce uma presso que provoca o estouro do
milho. Do ponto de vista nutricional, a pipoca, quando no leva muito sal e manteiga, pode ser uma fonte de
alimentao com baixas calorias e rica em protenas, ferro e fibras.
FONTE: http://www.historiadomundo.com.br/curiosidades/a-origem-da-pipoca.htm

4. Marque a nica alternativa correta sobre o texto:


a) O texto possui um narrador-personagem, uma vez que aquele que conta a histria da pipoca e tambm
participa dela.
b) O texto possui um narrador-observador que, diferentemente do narrador-personagem, no conhece os
fatos que aconteceram na histria da pipoca.
c) O texto est no discurso direto, j que segue fielmente as falas das personagens.
d) O texto est no discurso indireto, uma vez que nele h as falas das personagens representadas por meio
da voz do narrador.
e) Toda informao do texto repassada por meio do autor, que objetiva, nesse caso, informar o leitor
sobre o surgimento da pipoca.
GABARITO: E
5. Considerando o texto A origem da pipoca e o que foi estudado sobre as formas nominais do verbo,
assinale a alternativa correta:
a) Na orao a pipoca um alimento apreciado por vrias pessoas ao redor do mundo, o verbo apreciar
passa uma ideia de ordem ou pedido.
b) Em assim que o gro era aquecido no fogo, esse esprito se irritava at estourar h uma locuo verbal
formada pelos verbos ser e aquecer.
c) O trecho Na verdade, todo gro de milho armazena dentro de si uma nfima quantidade de gua traz
dois verbos em formas nominais.
d) A locuo verbal pode ser, presente frase do texto a pipoca, quando no leva muito sal e manteiga,
pode ser uma fonte de alimentao traz dois verbos no infinitivo.
e) Toda locuo verbal presente no texto A origem da pipoca tem um verbo auxiliar e um verbo principal
no gerndio.
GABARITO: B

Leia, a seguir, um trecho do livro A corrente da vida, de Walcyr Carrasco:


TEXTO 03
O Pedgio
Fizemos faixas, bem grandes, pedindo: AJUDE NOSSO AMIGO, CONTRIBUA PARA UMA
GRANDE CAUSA: A VIDA
No sbado, fizemos o pedgio. Ficamos na esquina de uma avenida bem movimentada, l dos lados
do colgio. Quando os carros paravam nos faris, corramos. [...] Foi sensacional. Muita gente, claro,
desconfiava:
Que isso, pedgio para tomar sorvete mais tarde?
incrvel como depois de tantas falcatruas, tantas safadezas de que se fica sabendo, as pessoas
comeam a duvidar de todo mundo. Mas a a gente explicava, com o mximo de coragem possvel:
para ajudar a comprar remdios para um amigo com aids.
(CARRASCO, Walcyr. A corrente da vida. p. 68 e 69. So Paulo: 1993).

6. Como voc aprendeu, a pontuao, assim como as palavras, ajuda a construir o sentido do texto.
Fazendo uma anlise da pontuao empregada no texto acima, possvel afirmar que:
a) No primeiro pargrafo, as aspas so utilizadas como forma de indicar a fala dos jovens pedindo ajuda no
pedgio.
b) O uso das aspas no primeiro pargrafo se justifica pelo emprego de grias nas faixas produzidas pelos
jovens.
c) O segundo pargrafo termina com dois pontos para anunciar uma citao.
d) O uso do travesso, no terceiro e no quinto pargrafos, serve para isolar uma frase do restante do texto.
e) No penltimo pargrafo, o uso de dois pontos comunica que se aproxima um enunciado, ou seja,
anuncia a fala de uma das personagens.
GABARITO: E

7. Leia o texto abaixo e responda:


Uma guerra antiga se reinicia quando Jack, um jovem trabalhador do campo, abre
um portal entre o nosso mundo e uma raa de gigantes apavorantes. Soltos na Terra pela
primeira vez depois de sculos, os gigantes tentam reconquistar seu territrio que foi
perdido, forando-o a entrar na batalha de sua vida para impedi-los. Lutando por um reino
e seu povo, e pelo amor de uma corajosa princesa, Jack fica frente a frente com os
guerreiros.
Disponvel em: http://www.cinemark.com.br/filmes/jack-o-cacador-de-gigantes-3d/38680000.

Sobre o gnero textual do texto acima, podemos afirmar:


a) trata-se de um resumo, j que descreve, de maneira pessoal e crtica, uma obra cultural, trazendo seus
aspectos mais importantes.
b) trata-se de uma notcia, haja vista que informa, de modo objetivo, sobre uma obra cultural, tendo como
finalidade mostrar ao leitor o acontecimento dos fatos.
c) trata-se de uma resenha, pois o texto combina a apresentao das caractersticas essenciais de uma
obra cultural com comentrios e avaliaes crticas sobre a sua qualidade.
d) trata-se de uma sinopse, j que no informa o que acontece no final do filme, deixando o leitor curioso
por saber mais da obra descrita.
e) trata-se de um relato pessoal, pois conta a experincia do autor do texto ao assistir a um filme no
cinema.
GABARITO: D
O gnero textual sinopse tem a caracterstica de descrever brevemente uma obra cultural, sem contar o seu
final, deixando o leitor curioso por saber mais.

8.

Sobre a tirinha acima, podemos afirmar que:


a) Chico Bento demonstrou no ter conhecimento de cincias, pois inventou o nome de uma fruta que no
existe.
b) Chico Bento mostrou ter conhecimento de desenvolvimento e sustentabilidade, j que, diante do
desmatamento, ele ainda plantou esperana.
c) Chico Bento faz uma piada e ironiza a pergunta de Z Lel, pois ele estava muito ocupado e sem
pacincia para responder s perguntas do amigo.
d) Chico Bento planta uma rvore de esperana, pois todas as outras plantadas anteriormente no
conseguiram crescer e acabaram morrendo.
e) Chico Bento tem esperana de que o solo se torne mais frtil, j que nenhuma planta conseguiu se
desenvolver naquela regio.
GABARITO: B
Chico Bento planta uma rvore representando a esperana, contrapondo a situao de desmatamento que
encontrou.
Leia atentamente o trecho a seguir, ele servir como suporte para as questes 9 e 10:
(...) Engraado, inteligente, sensvel, ridiculamente bem escrito, A visita cruel do tempo o melhor livro
americano que leio em um bom tempo, mas deixa um travo meio esquisito. No fcil decidir por qu.
Acredito que tenha algo a ver com certa ansiedade, aquele sorriso congelado na cara do anfitrio hiperativo,
excessivamente preocupado em agradar. como se Jennifer Egan que andou declarando dvidas
contradas com as ditas alta e baixa culturas, com Marcel Proust, a srie Os Sopranos e o filme Pulp
fiction tivesse canalizado seu inconformismo com a suposta desimportncia da literatura no mundo atual
para a confeco de um improvvel produto pop-literrio perfeito. Em seus prprios termos, funcionou
brilhantemente (vai virar srie da HBO!), mas difcil dizer se sua nsia totalizadora tem o charme de uma
picada nova ou do fim do caminho.
(Trecho retirado da resenha A visita cruel do tempo: caminho novo ou fim da linha?, escrita por Srgio
Rodrigues. Disponvel em: <http://veja.abril.com.br/blog/todoprosa>)

9. Com relao ao pargrafo lido acima, podemos dizer que se trata de uma resenha porque
a) o autor utiliza uma linguagem informal para criticar o livro A visita cruel do tempo, despreocupando-se
com o vocabulrio.
b) o autor apresenta os elementos principais do livro A visita cruel do tempo, de forma sucinta e objetiva.
c) o autor aponta elementos do espao em que acontece o enredo do livro A visita cruel do tempo
comentando-os.
d) o autor descreve os personagens do livro A visita cruel do tempo, agregando sua opinio sobre eles.
e) o autor faz crticas ao enredo do livro A visita cruel do tempo e apresenta argumentos para
fundament-las.
GABARITO: E
A resenha deve apresentar elementos do objeto resenhado, tecendo comentrios crticos sobre eles.
10. Com relao ao ponto de vista do autor da resenha mencionada acima, possvel afirmar que
a) ele elogia o enredo do livro A visita cruel do tempo, mas acha o final previsvel.
b) ele desaprova o enredo do livro A visita cruel do tempo por achar dramtico.
c) ele desaprova o enredo inovador do livro A visita cruel do tempo.
d) ele elogia o enredo do livro A visita cruel do tempo, mas critica a autora.
e) ele apresenta dvida sobre a qualidade do enredo do livro A visita cruel do tempo.
GABARITO: E
O autor da resenha no se mostra seguro sobre a qualidade do enredo do livro A visita cruel do tempo.
4

11. Uma dzima peridica um nmero que quando escrito no sistema decimal apresenta uma srie infinita
de algarismos decimais que, a partir de um certo algarismo, se repetem em grupos de um ou mais
algarismos, ordenados sempre na mesma disposio e chamados de perodo.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Dizima_periodica

A partir do texto lido acima, podemos lembrar daquilo que estudamos em sala de aula sobre dzimas
peridicas e fraes geratrizes. De acordo com o que aprendemos em sala de aula, qual a frao geratriz
para a dzima peridica 3,27979797979...?
3279
100
3279
b)
999
3279
c)
990
3247
d)
999
3247
e)
990
GABARITO: E

a)

12. So dados os nmeros inteiros A = (-2) (-8).(-2) e B = (-2).(-1).(+1).(+2).(-1).(+2).(-2). O valor de A+B


a) +6
b) -6
c) -2
d) -8
e) +8
GABARITO: D
13. Quantas das sentenas a seguir so verdadeiras?
4

I. -2 =(-2)
0
0
II. -2 =(-2)
3
3
III. -2 =(-2)
6
6
IV. (+2) =(-2)
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
GABARITO: C
8

-3

14. O valor da expresso B = 5 . 10 . 4 . 10


6

a) 20
5
b) 20.10
9
c) 2.10
-4
d) 20.10
e) 2.10
GABARITO: B

15. Quais so os resultados de 7

13

:7

11

-4

e2 .2 ?

a) 48 e 2
b) 47 e 3
c) 49 e 2
d) 49 e 3
e) 49 e 0
GABARITO: C

16. O feudalismo foi um modo de organizao social e poltico baseado nas relaes servo-contratuais
(servis). Tem suas origens na decadncia do Imprio Romano. Predominou na Europa durante a Idade
Mdia.
Segundo o terico escocs do Iluminismo, Lord Kames, o feudalismo geralmente precedido pelo
nomadismo e sucedido pelo capitalismo em certas regies da Europa.
Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Feudalismo.

Tendo como base o Feudalismo Europeu em vrios momentos, incorreto afirmar que
a) os Burgos atravs das Cartas de Franquia obtinham autonomia em relao aos senhores feudais, com
governo, direito e smbolos prprios.
b) a peste negra, que dizimou cerca de um tero da populao europeia, as revoltas camponesas
ocasionadas pelo precrio equilbrio da produo agrcola e a Guerra dos Cem Anos, entre Frana e
Inglaterra, foram responsveis pela crise do feudalismo e consolidao do poder real.
c) a Igreja Catlica durante o perodo feudal pregava ser a distino entre senhores e servos
absolutamente normal dentro de uma sociedade crist.
d) os servos eram submetidos a vrios tributos, como a corveia e o dzimo.
e) a suserania e a vassalagem estabelecia os laos de fidelidade entre os Servos e seus respectivos
Senhores feudais.
GABARITO: E
17. Chama-se cruzada a qualquer um dos movimentos militares de inspirao crist que partiram da Europa
Ocidental em direo Terra Santa (nome pelo qual os cristos denominavam a Palestina) e cidade de
Jerusalm com o intuito de conquist-las, ocup-las e mant-las sob domnio cristo. Estes movimentos
estenderam-se entre os sculos XI e XIII, poca em que a Palestina estava sob controle dos turcos
muulmanos. No mdio oriente, as cruzadas foram chamadas de "invases francas", j que os povos
locais viam estes movimentos armados como invases e por que a maioria dos cruzados vinha dos
territrios do antigo Imprio Carolngio e se autodenominavam francos.
Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Cruzadas

Podemos afirmar que uma consequncia direta das Cruzadas citada no texto acima foi
a) incio da industrializao da Europa.
b) incio das relaes de suserania e vassalagem.
c) fortalecimento do comrcio, acompanhado de um processo de urbanizao da Europa.
d) formao de uma aliana poltica e comercial entre europeus e rabes.
e) o aumento das relaes comerciais entre a Europa e a Amrica.
GABARITO: C

Observe as imagens e responda s questes 18 e 19.

18. O feudalismo pode ser caracterizado, dentre outros, pelos seguintes elementos:
a) economia basicamente agrria e forte mobilidade social.
b) fragmentao poltica e mo de obra servil.
c) sociedade estamental (ou de ordens) e economia urbana.
d) cultura clericalizada, economia voltada para a atividade comercial.
e) sociedade urbana e comrcio dinmico.
GABARITO: B
19. Em relao ao sistema feudal, podemos excluir como uma de suas caractersticas bsicas:
a)
b)
c)
d)
e)

o poder poltico era descentralizado garantindo autoridade nas mos dos senhores feudais.
os senhores feudais receberam o direito de posse e governo das terras habitadas.
o servo era a principal mo de obra na estrutura econmica desenvolvida durante o feudalismo.
foi marcado pelo predomnio da vida rural e a reduo do comrcio.
a produo artesanal tinha grande valor econmico durante o feudalismo, devido ao fato do comrcio ser
a atividade mais importante.
GABARITO: E
20. A dissoluo do feudalismo foi apressada no final da Idade Mdia por uma sucesso de acontecimentos
que geraram a chamada Crise do sculo XIV.
A crise do feudalismo no sculo XIV pode ser explicada, entre outros fatores, por:
a) Crescimento das atividades agrcolas e fortalecimento dos senhores feudais.
b) Fechamento comercial do mar mediterrneo.
c) Estabilidade poltica e crescimento da populao europeia.
d) Mudanas climticas, cisma da Igreja catlica e crise de mo de obra no campo e nas cidades
e) Fortalecimento do poder da Igreja e crescimento do comrcio.
GABARITO: D

21. A atividade industrial tem por caracterstica transformar matrias-primas diversas em bens que podem
ser utilizados entre as pessoas. A indstria responsvel pela produo de produtos semiacabados que
servem de matrias-primas a serem utilizadas por outras indstrias conhecida como:
a) Indstria de bens de consumo.
b) Indstria de base.
c) Indstria agrcola.
d) Indstria urbana.
e) Indstria relativa.
GABARITO: B

22. O governo de Getlio Vargas foi marcado pelos fortes investimentos no setor industrial brasileiro. Outro
motivo importante que alavancou o crescimento industrial brasileiro foi
a) a lacuna deixada por pases europeus envolvidos na Segunda Guerra Mundial.
b) a permisso concedida por Portugal ao Brasil para a instalao das primeiras indstrias no perodo
colonial.
c) o pioneirismo brasileiro na produo industrial mundial.
d) a Revoluo Industrial inglesa.
e) os altos investimentos na indstria antes de 1930.
GABARITO: A
23. A Terceira Revoluo Industrial tem avanado nas ltimas dcadas, principalmente nos EUA, Unio
Europeia e no Japo, e em menor escala no Brasil. Suas principais caractersticas so
a)
b)
c)
d)
e)

investimentos na produo de gneros agrcolas em pases de terceiro mundo.


inovao tecnolgica nos setores de telecomunicaes, robtica, informtica.
investimentos pesados em indstrias manufatureiras nos pases em desenvolvimento.
estagnao da produo industrial nos pases desenvolvidos.
investimentos em indstrias que empregam pouca tecnologia de ponta, a fim de proporcionar seu
crescimento.
GABARITO: B
24. O Brasil, durante um perodo de sessenta anos, sofreu grandes transformaes no que diz respeito
urbanizao. Sobre esse tema, e com base no grfico abaixo, marque a alternativa correta.

a) durante seis dcadas, o Brasil teve um aumento populacional concentrado na zona rural.
b) percebemos que a populao urbana brasileira maioria a partir da dcada de 60.
c) a populao urbana brasileira atingiu seus maiores ndices na dcada de 90.
d) percebemos o crescimento da populao urbana somente a partir da dcada de 80.
e) a populao brasileira encontra-se atualmente concentrada na rea urbana.
GABARITO: E
25. A rpida urbanizao do Brasil ocorreu, no somente, mas principalmente devido industrializao nos
centros urbanos. Isso provocou algumas transformaes em nossa sociedade, tais como
a) a migrao de pessoas da cidade para o campo, provocando srios problemas sociais.
b) promoveu o deslocamento de pessoas para as grandes cidades, que conseguiram absorver as
demandas de emprego, sade e educao.
c) a migrao de pessoas do campo em direo s cidades, em busca de melhores condies de vida,
gerando graves problemas sociais nos grandes centros urbanos.
d) o crescimento de setores relacionados ao trabalho no campo.
e) a melhoria da infraestrutura urbana para receber essa populao que migrou da zona rural para as
grandes cidades.
GABARITO: C

26. Analise a figura que ilustra um dos conhecidos movimentos realizados pela Terra.

Disponvel em: <http://www.horadebrasilia.com/fuso-horario.php>. Acesso em: 6 out. 2012.

Na figura est representado:


a) o movimento de rotao, em que a Terra gira ao redor do Sol.
b) o movimento de translao, responsvel pelo surgimento das estaes do ano.
c) o movimento que a Terra realiza ao redor de si mesma, que origina os dias e as noites.
d) o movimento que a Terra realiza ao redor do Sol, que tem durao de aproximadamente 24 horas.
e) a Terra no realiza nenhum tipo de movimento.
GABARITO: C
27. A Terra o terceiro planeta a partir do Sol. o quinto maior e mais massivo dos oito planetas do
Sistema Solar, sendo o maior e o mais massivo dos quatro planetas rochosos. Alm disso, tambm o
corpo celeste mais denso do Sistema Solar.
Entre os planetas que esto na rbita do Sol, o que est mais prximo da Terra
a) Marte, formado por rocha slida.
b) Mercrio, o menor planeta do sistema solar.
c) Netuno, conhecido como o planeta azul.
d) Saturno, que apresenta um brilhante sistema de anis.
e) Pluto, planeta ano.
GABARITO: A
28. Na msica infantil Fui Espanha, o caranguejo comparado a um peixe, mas caracteriza pela presena
de vrtebras, aquele no as possui e, ainda assim, pertencem a uma mesma categoria hierrquica na
nomenclatura Zoolgica.

Fui Espanha
(domnio pblico)
Fui Espanha buscar o meu chapu, azul e branco da cor daquele cu.
Olha palma, palma, palma, olha p, p, p, olha roda, roda, roda, caranguejo, peixe .
Caranguejo no peixe, caranguejo peixe .
Caranguejo s peixe na enchente da mar ...
Dessa forma, obrigatoriamente devem pertencer (ao) mesma(o)
a) Classe.
b) Espcie.
c) Famlia
d) Ordem
e) Reino
GABARITO: E
9

29. Lineu, em 1735, publicou um trabalho no qual apresentava um plano para a classificao de seres vivos.
Neste estavam propostos o emprego de palavras latinas e o uso de categorias de classificao. Deve-se
tambm a Lineu a regra nomenclatura binominal para identificar cada organismo. Nesta regra, entre
outras recomendao, fica estabelecido que devemos escrever
a) em primeiro lugar o gnero e depois a famlia
b) em primeiro lugar o gnero e depois a espcie
c) em primeiro lugar a espcie e depois o gnero
d) em primeiro lugar o gnero e depois o filo
e) em qualquer sequncia gnero e filo
GABARITO: B
30. Uma ideia comum entre as pessoas do sculo XVI era a de que as folhas mortas de certas rvores,
quando caam na terra, transformavam-se em aves, e as que caam na gua transformavam-se em
peixes.
Essa ideia faz parte de uma teoria aceita na poca. Qual das opes abaixo essa teoria?
a) Biognese
b) Abiognese
c) Celular
d) Evoluo
e) Criacionismo
GABARITO: B

31. Choose the sequence that completes the sentences: (Escolha a sequncia que complete as frases:)
__________ you like to play volley?
__________ she like to watch TV?
__________ they go to the cinema?
He _______ not eat pasta.
__________ I sit in the right place?

Alternativas:
a) Do Does Do Do - Does
b) Does Do Do Does Do
c) Do - Does Do Does Do
d) Does Do Do Do Does
e) Do Do Does Do Do
GABARITO: C
32. Choose the correct alternative for the sentence: (Escolha a alternativa correta para a frase:)
_______________________ do you go to the park.
I go to the park on the weekends.
a) What
b) Where
c) When
d) How many
e) Who
GABARITO: C

10

33. Look at the strip and answer the question: (Olhe tirinha e responda a pergunta:)
Calvin and Hobbes by Bill Watterson

http://www.gocomics.com/calvinandhobbes/2013/04/01

Vocabulary:
Boring: Chato
Principal: Diretor

To kill: matar
Messenger: mensageiro

O Calvin foi mandado para a diretoria porque ele disse que aula estava
a) Muito legal
b) Chata
c) Atrasada
d) No final
e) Na hora de acabar
GABARITO: B
34. Choose the correct adverb of frequency for the sentence below: (Escolha o advrbio de frequncia
correto para a frase abaixo:)
She is __________________ happy.
a) Always
b) Beautiful
c) Running
d) Dances
e) Together
GABARITO: A
35. On the Simple Present, the verb to have suffers an alteration on the 3rd person singular. How does
this verb stay? (No Simple Presente, o verbo to have sofre uma alterao na 3 pessoa do singular.
Como fica esse verbo?)
a) Havies
b) Haves
c) Haives
d) Has
e) Have
GABARITO: D

11

36. Aps compreendermos o conceito de TICA, marque abaixo apenas a opo que NO explica o que ela
e o porqu da sua grande importncia para a vida em sociedade.
a) tica toda a forma de comportamento injusto e cruel, por isso, tem a sua importncia na nossa vida.
b) tica a rea do saber que estuda o comportamento humano a partir dos valores morais, ou seja,
atravs do estudo da tica que saberemos se as pessoas esto agindo com respeito aos direitos de
todos e se aprenderam a conviver com as diferenas.
c) O homem tico aquele que cuida apenas de seus interesses e no se importa com a vida dos demais.
Da a importncia de estudarmos a tica, se queremos construir uma sociedade mais justa.
d) A tica, segundo a filosofia grega, o estudo de todos os vcios humanos.Por isso ela importante.
e) NDA (Nenhuma das alternativas acima est correta)
GABARITO: B
37. Sobre o tema Violncia Domstica, marque abaixo apenas a opo INCORRETA, sobre os efeitos
dessa violncia e como podemos diminuir este grave problema em nossa sociedade.
a) Violncia domstica toda forma de agresso de pais contra seus filhos.As crianas no devem ser
corrigidas, mas sim apoiadas em seus erros durante a infncia. Apesar das consequncias serem pouco
graves, podemos diminuir esta violncia fazendo sempre a vontade das crianas.
b) A violncia domstica pode gerar graves consequncias, como traumas, marcas fsicas e at a morte.
Ela atinge a todos os membros de uma famlia. Porm, possvel diminuir a violncia com campanhas
de conscientizao, leis mais rigorosas e denncia de tais crimes.
c) A violncia domstica no um assunto sem importncia, mas ao contrrio, merece toda a nossa
ateno, pois sua consequncia pode chegar at a morte de algum. O dilogo e o amor familiar podem
diminuir bastante este problema que atinge a muitos brasileiros e gente de todas as partes.
d) A violncia domstica um problema internacional e muito antigo, pois milhes de famlias j sofreram e
sofrem com este grave problema. Mas quando melhoramos a nossa forma de nos comunicar e de cuidar
no somente dos nossos interesses, melhoramos nossa convivncia e diminumos assim a violncia.
e) NDA (Nenhuma das alternativas est correta)
GABARITO: A
38. A valiosa possibilidade de dialogar com aqueles que nos so diferentes nos permite...
a) conhecer menos, pois o dilogo nos leva ao total isolamento.
b) discutir todos os pontos de vista, reagindo sempre com violncia.
c) conhecer novas culturas e ampliar nossa viso de mundo e conviver de maneira harmoniosa.
d) agir com preconceito, pois o dilogo no nos leva a conhecer melhor a identidade do outro.
e) NDA (Nenhuma das alternativas acima est correta)
GABARITO: C

Colhida em www.sobrearte.com.br

39. Este mtodo de projeo foi desenvolvido no sculo XV por um arquiteto renascentista, Brunelleschi. A
imagem acima representa um esquema de:
a) estruturas em eixos ortogonais
b) perspectiva linear
c) geometria espacial
d) formas geomtricas fixas
e) representao espacial bidimensional
GABARITO: B
12

40. Este ano, em que temos como projeto Cidadania e Sustentabilidade, a educao fsica procurou
explorar atravs dos jogos e brincadeiras com materiais reciclveis a conscientizao da melhor
utilizao dos recursos naturais, evitando os desperdcios e a m utilizao desses materiais.
O que podemos fazer para reduzir e interromper nossas aes negativas?
a) Evitar desperdcio de gua e comprar somente produtos descartveis.
b) Colocar o lixo nos horrios certos num nico saco de lixo e economizar energia.
c) Trocar o carro pela bicicleta e separar o lixo para reciclagem.
d) Cuidar da natureza e usar somente copo descartvel.
e) Lavar o carro 3 vezes na semana e fechar a torneira enquanto escova os dentes.
GABARITO: C

13

JARDIM DA PENHA
(27) 3025 9150
JARDIM CAMBURI
(27) 3317 4832
PRAIA DO CANTO
(27) 3062 4967
VILA VELHA
(27) 3325 1001

www.upvix.com.br