Você está na página 1de 3

Exerccios de Portugus Curso Mars

1) (Santa Casa) - Elipse uma das figuras de sintaxe


mais usadas e pode ser definida como sendo "a
omisso, espontnea ou voluntria, de termos que o
contexto ou a situao permitem facilmente suprir".
De acordo com a definio, h um bom exemplo de
elipse em:
a) "Entre c dentro, berrou o guarda."
b) "O balo desceu c para baixo."
c) "L fora, umidade; tinha garoado muito."
d) "Eu, parece-me que tenho uma fome danada."
e) "Do bar lanou-me para a sarjeta."
2) (7594 Fei) - Assinalar a alternativa que contm as
figuras de linguagem correspondentes aos perodos a
seguir:
I. "Est provado, quem espera nunca alcana".
II. "Onde queres o lobo sou o irmo".
III. Ele foi discriminado por sofrer de uma doena
contagiosa muito falada atualmente.
IV. Ela quase morreu de tanto estudar para o
vestibular.
a) ironia - anttese - eufemismo - hiprbole
b) eufemismo - ironia - hiprbole - anttese
c) anttese - hiprbole - ironia - eufemismo
d) hiprbole - eufemismo - anttese - ironia
e) ironia - hiprbole - eufemismo - anttese
3) (15826 Fuvest) - A CATACRESE, figura que se
observa na frase "Montou a cavalo no burro bravo",
ocorre em:
a) Os tempos mudaram, no devagar depressa do
tempo.
b) ltima flor do Lcio, inculta e bela, s a um tempo
esplendor e sepultura.
c) Apressadamente, todos embarcaram no trem.
d) mar salgado, quanto do teu sal
so lgrimas de Portugal.
e) Amanheceu, a luz tem cheiro.

4) (Un. Fe. Uberlndia) - Cada frase abaixo possui


uma figura de linguagem. Assinale aquela que no
est classificada corretamente:
a) O cu vai se tornando roxo e a cidade aos poucos
agoniza. (prosopopia)
b) "E ele riu frouxamente um riso sem alegria".
(pleonasmo)
c) Peo-lhe mil desculpas pelo que aconteceu.
(metfora)
d) "Toda vida se tece de mil mortes." (anttese)
e) Ele entregou hoje a alma a Deus. (eufemismo).
5) (Aman) - H uma evidente onomatopia em:
a) "Os dois bois tafulham as munhecas, com cloques
sonoros."
b) "E Soronho ri, com estrpito e satisfao."
c) "... um trememb atapeado de alvas florinhas de
bem-casados e de longos botes fusiformes de
lrios."
d) "Vam'bora, lerdeza! Tu bobo o mole; tu
boi?!..."
e) "De is, Buscap, e depois Namorado, acabaram."
6) (Fac.Met.Piracicaba) - Na frase: "A mocidade
um noivado" ocorre a figura chamada:
a) metfora
b) anacoluto
c) elipse
d) silepse de gnero
e) zeugma
7) (PUC) - Na frase: "... s paixes que se calem...",
ocorre a figura chamada:
a) anacoluto
b) polissndeto
c) silepse de nmero
d) onomatopia
e) prosopopia

8) (Fuvest) - A figura resultante de uma translao de

12) (UF de Viosa) - Assinale a figura de linguagem

sentido pela suavizao da idia recebe o nome de:

encontrada em:
"Minha cidade toda se enfeitou

a) eufemismo

Pra ver a banda passar

b) catfora

Cantando coisas de amor."

c) cone
d) anfora

a) perfrase

e) pleonasmo

b) silepse
c) catacrese

9) (Aman) - "E brinquei, e dancei e fui

d) prosopopia

vestido de rei..."

e) sindoque

Na frase acima, h:
13) (Barbacena) - Em Respondeu um silncio cheio
a) hiprbole

de surpresa h duas figuras:

b) polissndeto
c) zeugma

a) catacrese e sindoque

d) elipse

b) metonmia e catacrese

e) catacrese

c) anttese e animismo
d) eufemismo e epteto

10) (Fac.Met.Piracicaba) - "... e at o nmero de casa

e) antonomsia e comparao

e do telefone sero esquecidos, e toda essa gente e


todas essas coisas se apagaro em lembranas

14) (Fac.Met.Piracicaba) - "Pois at nisso a pequena

remotas." Aparece neste segmento uma figura

rua fechada o seu crculo de rotina e burocracia em

classificada como:

volta de mim." Que figura aparece a?

a) polissndeto

a) prosopopia

b) assonncia

b) apstrofe

c) concatenao

c) perfrase

d) aliterao

d) hiprbole

e) trocadilho

e) eufemismo

11) (Santa Casa) - Qual a figura de linguagem dos

15) (Fau - Santos) - Nos versos:

seguintes versos?

Bomba atmica que aterra

"Ignara voz, qual se da antiga lira

Pomba atmica da paz

Fosse a encantada msica das cordas

Pomba tonta, bomba atmica...

Qual se essa voz de Anacreonte fosse."

A repetio de determinados elementos fnicos um


recurso estilstico denominado:

a) comparao

a) hiperbibasmo

b) hiprbole

b) sindoque

c) pleonasmo

c) metonmia

d) antonomsia

d) aliterao

e) polissndeto

e) metfora

16) (Fuvest) - Em Quando a indesejada das gentes


chegar, h:
a) clmax
b) eufemismo

19) (UFP) - Em: ... das coisas speras, das coisas

c) snquise

tristes, das coisas frias... h um agrupamento de

d) catacrese

palavras e idias na mesma ordem, como um recurso

e) pleonasmo

estilstico chamado:

17) (FAU-Santos) - Nos versos:

a) paralelismo

"Bomba atmica que aterra

b) anfora

Pomba atmica da paz

c) apstrofe

Pomba tonta, bomba atmica..."

d) anstrofe

A repetio de determinados elementos fnicos um

e) catacrese

recurso estilstico denominado:


20) (Belas Artes - SP) - Identifique as figuras nos
a) hiperbibasmo

versos:

b) sindoque

"Se l dos cus vem celeste aviso."

c) metonmia

"Eles, o seu nico desejo exterminar-nos."

d) aliterao

"Vozes veladas, veludosas vozes."

e) metfora

"O cu, um manto azulado."

18) (Mackenzie) - Nos versos abaixo uma figura se

a) metfora - catacrese - elipse - zeugma

ergue graas ao conflito de duas vises antagnicas:

b) pleonasmo - zeugma - elipse - anacoluto

"Saio do hotel com quatro olhos,

c) anacoluto - pleonasmo - elipse - zeugma

- Dois do passado."

d) pleonasmo - anacoluto - aliterao - elipse

Esta figura de linguagem recebe o nome de:

e) nenhuma das anteriores

a) metonmia

Gabarito

b) anttese
c) hiprbato
d) catacrese
e) hiprbole

1-C 2-A 3-C 4-C 5-A


6-A 7-E 8-A 9-B 10-A
11-A 12-D 13-C 14-A
15-D 16-B 17-D 18-B
19-B 20-D