Você está na página 1de 22

APOSTILA DE

EXERCCIOS
MATEMTICA BSICA
E INTRODUO A
FINANCEIRA

RAZO E PROPORO

Exemplo:
6
24
=
,
24 96

RAZO: a diviso ou relao entre duas


grandezas

A razo entre dois nmeros % e b, com


%
& (, o quociente .

6 96 = 24 24 = 576

OUTRA PROPRIEDADE

&

Exemplos:

Exemplo:

01. Em cada 10 terrenos vendidos, um do corretor.


Razo =
02. Se numa classe tiverem 50 meninas e 30 meninos,
qual a razo entre o nmero de meninos e o nmero
de meninas?
Razo =

2
8
2+8
10
=

=
,
7 28 7 + 28 35

!"#$

2
7

GRANDEZAS PROPORCIONAIS
Diretamente proporcional

PROPORO: a igualdade entre duas razes.


Dadas duas razes

) ,
+ , ,./ * + - (,
* ) ,
0+1+/.2 3/) 41.4.1. 2+ =
* -

- Quando uma grandeza aumenta a outra tambm


aumenta
- Quando uma grandeza diminui a outra tambm
diminui
So
exemplos
proporcionais:

de

grandezas

diretamente

01. O quilo da carne e o preo.

Exemplo:
Meu carro faz 13km por litro de combustvel, ento
para 26km preciso de 2L, para 39km preciso de 3L e
assim por diante

Razo =

PROPRIEDADE FUNDAMENTAL
O produto dos extremos igual ao produto dos meios.

02. A altura de um objeto e o comprimento da sombra


projetada por ele
03. rea e o preo do terreno
Inversamente Proporcional
- Quando uma grandeza aumenta a outra diminui
- Quando uma grandeza diminui a outra aumenta
So
exemplos
proporcionais:

de

grandezas

inversamente

01. A velocidade mdia de um avio e o tempo de


viagem.

02. Nmero de torneiras de mesma vazo e o tempo


para encher um tanque, pois, quanto mais torneiras

estiverem abertas, menor o tempo para completar o


tanque.

EXERCCIOS DO PROFESSOR

C) 140 000
D) 150 000
E) 160 000
9) (UFPE 2011) Em uma escolinha de futebol, a
razo entre o nmero total de alunos e o nmero de
meninas 13/5. Se o nmero de meninos da escola
120, quantas so as meninas?

1) gua e tinta esto misturadas em um volume total


de 28 litros, na razo de 9 : 5. Qual o volume de
cada substncia?

2) Uma determinada substncia composta de ouro e


prata, na proporo de 5 partes de prata para cada 1
de ouro. Para fabricar 54 gramas dessa substncia,
quantas gramas de ouro e de prata sero necessrias?

10) (UFPE 2012) A, B e C so scios de uma


pequena empresa. Quando os trs trabalham o mesmo
nmero de horas em um projeto, o pagamento
recebido pelo projeto dividido da seguinte maneira: A
recebe 45% do total, B recebe 30% e C recebe os 25%
restantes. Em determinado projeto, A trabalhou 15
horas, B trabalhou 20 horas e C trabalhou 25 horas. Se
o pagamento foi de R$ 1.900,00, quanto caber a C,
em reais? Indique a soma dos dgitos do valor recebido
por C.

3) Os salrios de Joo e Jos esto entre si assim


como 7 est para 8. Calcular esses salrios, sabendo
que o triplo do salrio de Joo menos o dobro do de
Jos Cz$ 5000,00.
4) Divida 4000 em partes proporcionais a 2, 3 e 5

EXERCCIOS DO ALUNO
1) Determine os valores de a e b nas seqncias de
nmeros proporcionais (6, a, 21) e (2, 5, b).

5) Divida 2800 em partes inversamente proporcionais a


2,4 e 8
6) Dividir o nmero 463.600 em partes inversamente
proporcionais aos nmeros 2/3, 4/5 e 1/2.
7) (Banco do Brasil) Um nmero foi dividido em quatro
partes, tal que a primeira est para a segunda assim
com 5 est para 7; a segunda est para a terceira
assim como 2 para 5 e a terceira parte est para a
quarta como 2,5 est para 3. Sabe-se que o quntuplo
da primeira da primeira parte, menos o dobro da
segunda, mais o triplo da terceira, menos o triplo da
quarta do em resultado, 4. Pergunta-se qual o
nmero e quais so as partes.
7) Numa certa cidade, 3/12 dos moradores so de
nacionalidade estrangeira. Sabendo-se que o total de
habitantes 11.760, o n de brasileiros nessa cidade
:
a) 8.250
b) 9.600
c) 10.780
d) 8.500
e) 8.820
8) (UPE/Prefeitura do Recife) Dividindo 700 em partes
diretamente proporcional a 2 e 3 e inversamente
proporcional a 4 e 8, obtemos dois nmeros cujo
produto igual a:
A) 120 000
B) 130 000

2) Duas pessoas ganharam comisses sobre vendas,


sendo que uma delas recebeu Cz$ 45,00, a mais que a
outra. Descubra qual a comisso de cada uma,
sabendo que elas esto na razo 4/9.
3) Num dia de jogo de futebol as torcida do Sport e do
Santa Cruz compareceram ao estdio numa razo de
3 para 4, respectivamente. Sabe-se que a lotao
nesse dia foi de 77000 torcedores, quantos eram
rubro-negros e quantos eram tricolores?
4) Ao dividir um numero em partes diretamente
proporcionais a 4, 3, e 5 achou-se que a parte
correspondente a 4 era 2000. Qual era esse nmero?

5)Qual o fator de proporcionalidade entre as


seqncias de nmeros inversamente proporcionais,
(1, 3, 5) e (60, 20, 12)?
6) Mariana compra botes ao preo de Cz$ 2,00 cada.
Analise a natureza da proporo entre as grandezas
numero de botes e preo de compra.
7) (Unicamp SP) Dois estudantes A e B receberam
bolsas de iniciao cientfica de mesmo valor. No final
do ms, o estudante A havia gasto 4/5 do total de sua
bolsa, o estudante B havia gasto 5/6 de sua bolsa,

sendo que o estudante A ficou com R$ 8,00 a mais


que o estudante B.
a) Qual era o valor d bolsa?
b) Quantos reais economizaram os estudantes naquele
ms?
8) A federao paulista de futebol decidiu distribuir
prmios para os times num total de R$ 6.320.000,00
de forma que o premio fosse dividido em partes
proporcionais aos nmero de gols marcados.
Escolhendo os quatro que tiveram o ataque mais
positivo. Os times fizeram 45, 40, 38 e 35 gols.
Responda quanto recebeu cada time.
9) (Banco do Brasil) Uma herana de Cz$ 1.001
500,00 deve ser dividida entre trs pessoas de modo
que a parte da primeira corresponda aos 2/5 da parte
da segunda e aos 3/4 da parte da terceira. Quanto
tocar a cada uma das trs pessoas?
10) A importncia de Cz$ 21,70 foi dividida entre trs
pessoas. Sabendo-se que a parte do primeiro est
para a parte do segundo como 7 para 9, e que a do
segundo est para a do terceiro como 3 para 5,
determine as trs partes.

respectivas idades e diretamente proporcionais aos


seus respectivos tempos de servio na empresa.
Sabese tambm que X, que tem 24 anos, trabalha h
5 anos na empresa, e Y, que tem 32 anos, trabalha h
12 anos. Se Y receber R$ 1 800,00, o valor da
gratificao :
a) R$2.500,00
b) R$2.650,00
c) R$2.780,00
d) R$2.800,00
e) R$2.950,00
15) (IPAD/BM-2006) Em uma rea de reflorestamento
observou-se que os eucaliptos crescem, e, mdia, 3
metros a cada 9 meses. Mantendo-se essa mdia,
quanto tempo levaria uma rvore para atingir a altura
mdia de sua idade adulta, ou seja, 18 metros?
a) 4 anos e 2 meses
b) 4 anos e 5 meses
c) 4 anos e 6 meses
d) 5 anos e 2 meses
e) 5 anos e 6 meses
16) Numa estrada a velocidade mxima permitida de
60 km/h. Em cada minuto, com esta velocidade,
quantos metros se percorre?
a) 1m
b) 10m
c) 100m
d) 1000m
e) 10000m

11) Certo milionrio resolveu dividir parte de sua


fortuna entre trs sobrinhas de forma que a diviso
fosse diretamente proporcional s suas idades e
inversamente proporcional aos seus pesos. As moas
tinham 16, 18 e 21 anos, pesando respectivamente 52,
48 e 50 quilos. A quantia a ser dividida era de Cz$ 5
734 000,00. Quanto cada uma recebeu?

17) (ATEN.JUD.-87) Uma casa representada numa


planta cuja escala 1:60. Sabendo-se que uma parede
na planta mede 16cm, a sua dimenso real de:
a) 9,0m
b) 9,5m
c) 9,6m
d) 9,7m
e) 10,0m

12) (IPAD/PM2006) Em um concurso recente, 38


candidatos disputaram cada uma das vagas
oferecidas. Sabendo que foram oferecidas 5 000
vagas, quantos candidatos participaram desse
concurso?
a) 190 mil candidatos.
b) 185 mil candidatos.
c) 180 mil candidatos.
d) 165 mil candidatos.
e) 150 mil candidatos.

18) A soma das idades de um pai, de um filho e de um


neto de 105 anos. Sabendo-se que a idade do pai
est para 8, assim como a o filho est para 5 e do neto
est para 2, a idade, em anos, de cada um ,
respectivamente:
a) 66, 29 e 10
b) 62, 31 e 12
c) 56, 37 e 12
d) 56, 35 e 14
e) 58, 38 e 9

13) (IPAD/PM2006) Estatsticas do Departamento


Nacional de Trnsito e do Sistema nico de Sade
mostram que, a cada cinco horas, morrem trs
crianas ou adolescentes por causa da violncia no
trnsito. Mantendo-se essa relao, quantas crianas
ou adolescentes morreriam em cinco dias?
a) 12 crianas ou adolescentes.
b) 15 crianas ou adolescentes.
c) 36 crianas ou adolescentes.
d) 44 crianas ou adolescentes.
e) 72 crianas ou adolescentes.

19) (UPE-BM-2004) Um pai dividiu certa quantia entre


seus trs filhos, em partes inversamente proporcionais
s suas idades. Sabendo-se que os filhos tinham 2, 4 e
8 anos e que o mais novo recebeu R$ 8.000,00, que
quantia foi dividida?
a) R$ 18.000,00
b) R$ 16.000,00
c) R$ 14.000,00
d) R$ 24.000,00
e) R$ 20.000,00

14) Uma gratificao dever ser dividida entre dois


funcionrios de uma empresa, em partes que so, ao
mesmo tempo, inversamente proporcionais s suas

20) Duas bibliotecrias receberam 85 livros para


catalogar. Dividiram o total entre si na razo direta de
seus respectivos tempos de servio na empresa e na
razo inversa de suas respectivas idades. Se uma tem

24 anos e trabalha h 6 anos na empresa e a outra,


tem 36 anos e trabalha h 8, o nmero de livros que a
mais jovem catalogou foi:
a) 35
b) 40
c) 45
d) 48
e) 50

D) 16
E) 10

21) Num galinheiro existem galinhas e galos na razo


de 3/17. Sabendo-se que o nmero de galinhas supera
em 210 o nmero de galos, a quantidade de galos
de:
a) 30
b) 35
c) 40
d) 45
e) 48

1. Regra de trs direta

22) SENAI-2009) Em uma certa cidade, a razo entre


o nmero de homens adultos e mulheres adultas 2 :
3. Sabendo-se que, na cidade, o nmero de crianas
o dobro do nmero de mulheres adultas e que a cidade
tem 1500 homens adultos, CORRETO afirmar que o
nmero de crianas da cidade
a) 3500
b) 5000
c) 1200
d) 4500
e) 3100
23) IML-2007) A seqncia (2, 3, 5, x) diretamente
proporcional a (4, x, 10, y). O valor de x + y
a) 12
b) 6
c) 16
d) 18
e) 20
24) (Prefeitura de Paulista-2006) Uma certa quantia de
dinheiro ser dividida entre os irmos Jlio, Danilo e
Evandro. Se Jlio e Danilo recebero juntos R$
10.000,00, Jlio e Evandro dividiro R$ 9.000,00 e
Danilo e Evandro recebero juntos R$ 7.000, 00,
possvel afirmar que Evandro receber a) R$ 6.000
b) R$ 4.000
c) R$ 3.000
d) R$ 5.000
e) R$ 7.000
25) A sucesso X, Y, Z formada com nmeros
inversamente proporcionais a 12, 8 e 6, e o fator de
proporcionalidade 24. O valor de X, Y e Z :
a) 2,3,6
b) 3,5,7
c) 2,4,6
d) 3,6,8
e) 2,3,4
26) (PM PE 2009) Sr. Jairo tem trs filhos: Pedro,
Carlos e Jos. A razo entre as idades de Pedro e
Carlos 1/3 nessa ordem, e a razo entre as idades
de Jos e Carlos 1/2. Sabendo-se que a soma das
respectivas idades 99 anos, correto afirmar que a
soma dos algarismos da idade de Carlos
A) 9
B) 12
C) 11

REGRA DE TRS
REGRA DE TRS SIMPLES

Um quilo de carne custa R$12,00. Quanto custa 8


quilos dessa carne?
Soluo:
Vamos montar a tabela com o quilo(Kg) da carne e
com o preo(R$) da carne.

Observe que quanto maior o kg maior o valor a ser


pago.
* O sinal de + representa que ambas as grandezas
aumentaram, logo elas so diretamente proporcionais.
1 12
=
7 = 12 8 7 = 96 " #
7
8
2. Regra de trs inversa
Uma obra deve ser construda em 4 dias por 10
operrios. Em quantos dias essa mesma obra deve ser
construda se tiverem 15 operrios?
Soluo:
Vamos montar a tabela

Observe que quanto mais operrios trabalharem na


obra, menos dias sero necessrios para finaliza-la,
logo as grandezas so inversamente proporcionais.
*usaremos o mesmo principio da resoluo da questo
anterior, mas preciso inverter uma das grandezas, no
caso vamos inverter o nmero de dias.
7 10
40
8
=
157 = 40 7 =
7=
15
3
4 15
Ou seja, sero necessrios
+ do dia, o que
equivale a 2 dias e 2/3 de 24horas = 2dias e 16 horas.

REGRA DE TRS COMPOSTA


Numa fbrica 10 mquinas trabalhando 20 dias
produzem 2000 peas. Quantas mquinas sero
necessrias para se produzir 1680 peas em 6 dias?
Soluo:

Vamos montar a tabela

7) (UFPE) Se x gatos caam x ratos em x dias, em


quantos dias 10 destes gatos caam 100 ratos?
a) 1 dia
b) 10 dias
c) 20 dias
d) 40 dias
e) 50 dias
Observe que quanto mais maquinas (+) tivermos,
menos dias precisaremos para produzir peas (-) e
quanto mais mquinas tivermos, mais peas sero
produzidas (+).
*Lembrando que a grandeza dias inversamente
proporcional, logo iremos inverter os seu valores.
Fazendo a proporo:
10
6 2000 10 12000
33600
=

=
7 = 10
7
20 1680
7
33600
12000

8) (UFPE) Suponha que x macacos comem x


bananas em x minutos (onde x um nmero natural
dado). Em quanto tempo espera-se que 5 destes
macacos comam 90 bananas?
a) 11 minutos
b) 18 minutos
c) 16 minutos
d) 13 minutos
e) 15 minutos

x = 28

9) (UFPE) Certa tarefa seria executada por 15


operrios trabalhando 8 horas por dia, durante 20 dias.
Se 5 trabalhadores foram transferidos quando
completados 13 dias do incio da tarefa, em quantos
dias os 10 trabalhadores restantes concluiro a tarefa,
se, agora, eles trabalharo 7 horas por dia?
,
10) Se treze datilgrafos, de mesma capacidade,
digitam treze mil e treze smbolos em treze minutos,
quantos smbolos so digitados por cada um deles em
um minuto?
A) 77
B) 71
C) 65
D) 59
E) 55

EXERCCIOS DO PROFESSOR
1) Uma torneira despeja 30 litros de gua em 2
minutos. Quanto tempo ela demora para encher um
reservatrio de 1.500 litros?
2) Para fazer um determinado servio, 15 homens
gastam 40 dias; para fazer o mesmo servio em 30
dias quantos novos operrios tm de ser contratados?
3) Vinte mquinas, trabalhando 16 horas por dia,
levam 6 dias para fazer um trabalho. Quantas
mquinas sero necessrias para executar o mesmo
servio, se trabalharem 20 horas por dia, durante 12
dias?

EXERCCIOS DO ALUNO
4) Numa indstria txtil, 8 alfaiates fazem 360 camisas
em 3 dias. Quantos alfaiates so necessrios para que
sejam feitas 1080 camisas em 12 dias?
5) Os 2/5 de um trabalho foram feitos em 10 dias por
24 operrios, que trabalham 7 horas por dia. Em
quantos dias se poder terminar esse trabalho,
sabendo que foram licenciados 4 operrios e que se
trabalham agora 6 horas por dias?
6) O tanque de combustvel do carro de Joo tem
capacidade de 40 litros. Sabemos que o consumo do
carro de 1 litro para cada 10 quilmetros rodados, se
Joo dirigir a uma velocidade mdia de 60 km/h. Se o
tanque est cheio e Joo faz uma viagem de 120000
m com uma velocidade mdia de 60 km/h, e o custo do
litro do combustvel R$ 3,00(trs reais), CORRETO
afirmar que o gasto com o combustvel na viagem foi
de:
A) R$ 36,00
B) R$ 40,00
C) R$ 45,00
D) R$ 30,00
E) R$ 33,50

1) Trabalhando durante 4 dias, 8 teares produzem


320m de pano. Quantos metros quadrados de pano
sero produzidos por 10 teares trabalhando durante 3
dias?
2) Um home come 2 bananas em 3 minutos. Quanto
homens comeriam 60 bananas em meia hora?
3) Com 72kg de l, faz-se uma pea de fazenda de
63m de comprimento. Quantos kg de l seriam
necessrios para fazer 84m da mesma fazenda?
4) Num internato, 35 alunos gastam 15.400 reais pelas
refeies de 22 dias. Quanto gastariam 100 alunos
pelas refeies de 83 dias neste internato ?
5) (PM PE 2009) Para construir sua casa de praia,
Fernando contratou a Construtora More Bem. No
contrato, ficou estabelecido que a casa seria entregue
em 8 meses, e, se a construtora no cumprisse o

prazo, estaria sujeita multa proporcional ao tempo de


atraso. O setor de execuo de obras da empresa
verificou que, para cumprir o contrato, seriam
necessrios 20 operrios com jornada diria de 6
horas. Seis meses aps o incio da obra, 5 operrios
foram demitidos, e a Construtora resolveu no
contratar mais operrios e concluir a obra com os
restantes, aumentando a carga horria destes. Para
cumprir o contrato, CORRETO afirmar que a carga
horria passou a ser de
A) 7h/d.
B) 8h/d.
C) 7h 20 h/d.
D) 8h 30 h/d.
E) 9h/d.
6) (UPE/BM-2004) Sabe-se que 5 mquinas, todas de
igual eficincia, so capazes de produzir 500 peas em
5 dias, operando 5 horas por dia. Se 10 mquinas
iguais s primeiras operassem 10 horas por dia,
durante 10 dias, o nmero de peas produzidas seria:
a) 1.000
b) 2.000
c) 4.000
d) 5.000
e) 8.000
7) (TRE/PE-2004) Uma mquina corta 15 metros de
papel por minuto. Usando-se outra mquina, com 60%
da capacidade operacional da primeira, possvel
cortar 18 metros do mesmo tipo de papel em:
a) 1 minuto e 20 segundos
b) 1 minuto e 30 segundos
c) 2 minutos
d) 2 minutos e 15 segundos
e) 2 minutos e 25 segundos
8) (CESESP-82) Um motor de helicptero consome 45
litros de combustvel em 2 horas de vo quando
funciona a 1.500 rotaes por minuto, na altitude de
1.000 metros. Sabendo-se que, quanto maior a
altitude maior o consumo, em 1 hora de vo, a 1.500
metros de altura, funcionando a 2.000 rotaes por
minuto, de quanto ser o consumo?
a) 54 litros
b) 90 litros
c) 75 litros
d) 45 litros
e) 60 litros
9) (IML-2007) Em uma viagem de carro de Recife a
Surubim, o motorista de lotao Paulo sabe que, do
ponto de partida ao de chegada, o percurso total de
150Km, sendo que 120Km so percorridos na estrada
e o restante, na cidade. Se o carro faz 10Km por litro,
na cidade, 12Km por litro, na estrada, e o preo do
combustvel de R$1,85 por litro, ento Paulo gastar
com o combustvel, nessa viagem, a importncia de
a) R$ 18,50
b) R$ 23,12
c) R$ 24,05
d) R$ 24,99
e) R$ 27,75
10) (IML-2007) Numa grfica, 7 mquinas do mesmo
rendimento imprimem 50.000 cartazes iguais em 2
horas de funcionamento. Se duas mquinas no

estiverem funcionando, as 5 mquinas faro o mesmo


servio em
a) 3 horas e 10 minutos.
b) 3 horas.
c) 2 horas e 55 minutos.
d) 2 horas e 50 minutos.
e) 2 horas e 48 minutos.
11) (Prefeitura de Paulista-2006) Marcos quer fazer
uma viagem de carro de Recife para Patos, interior da
Paraba, cujo percurso tem 480 quilmetros de
distncia. Seu carro total flex, ou seja, aceita
gasolina ou lcool como combustvel. Se seu carro faz
8 quilmetros com 1 litro de gasolina e 5 quilmetros
com um litro de lcool e sabendo-se que o litro de
gasolina custa R$ 2,49 e o de lcool custa R$ 1,89,
qual o combustvel mais vantajoso e de quanto ser a
diferena de preo a ser paga entre os dois nessa
viagem?
a) Gasolina, R$ 32,04
b) lcool, R$32,04
c) Gasolina, R$ 53, 94
d) lcool, R$ 53,94
e) Gasolina, R$ 91,75
12) (UPE/Prefeitura de Arcoverde) 60 operrios
constroem um galpo em 12 dias. Quantos dias so
necessrios para se construir um galpo de mesmas
propores do anterior com apenas 10 operrios?
a) 70 dias
b) 56 dias
c) 34 dias
d) 72 dias
e) 80 dias
13) (UPE/Prefeitura do Recife) Um tanque tem duas
torneiras. A primeira enche o tanque em 15 horas, e a
segunda, em 18 horas. Estando o tanque vazio e,
abrindo-se as duas torneiras durante 5 horas, enchese uma parte do tanque. Podemos afirmar que a
segunda torneira encher o restante do tanque em:
a) 14 horas
b) 10 horas
c) 7 horas
d) 8,5 horas
e) 8 horas
14) (UPE/Prefeitura de Recife) Uma turma de 15
operrios realiza certa tarefa em 45 dias. Em quantos
dias, essa turma realizar outro servio, cuja
dificuldade igual a 4/5 da dificuldade do primeiro?
a) 56 dias
b) 40 dias
c) 30 dias
d) 36 dias
e) 26 dias
15) Se 6 operrios executam um trabalho em 24 dias,
3 operrios a mais, nas mesmas condies, em quanto
tempo o executaro ?
a) 16 dias
b) 12 dias
c) 48 dias
d) 36 dias
16) Uma fbrica de automveis, funcionando 5 horas
por dia, produz no fim de 15 dias 2.000 veculos.

Quantas unidades produzir em 45 dias, se aumentar


o trabalho dirio para 8 horas ?
a) 9.600
b) 10.200
c) 8.800
d) 6.400
17) Um vinicultor tem estocado 20 barris de vinho, com
150 litros cada um. Vai engarraf-los em frascos que
contm 0,75 litros cada. Quantos frascos sero
necessrios?
a) 2.600
b) 3.500
c) 4.000
d) 400
e) 350
18) Percorri de carro 300 km em 4 horas. Quanto
tempo gastarei para percorrer 450 km, se aumentar a
velocidade do carro em 1/5?
a) 5 horas
b) 4 h 30 min
c) 5 h 30 min
d) 5 h 10 min
e) 4 horas
19) Se 8 homens, trabalhando 10 dias, durante 8 horas
dirias, fazem 2/5 de uma obra, quantos dias sero
necessrios para 10 homens, trabalhando 6 horas por
dia, terminarem o resto da obra ?
a) 16
b) 12
c) 14
d) 13
e) 9
20) Numa cidade, neste ano, o nmero de ratos de 1
milho e o nmero de habitantes de 500 mil. Se o
nmero de ratos duplica a cada cinco anos e o nmero
de habitantes duplica a cada dez anos, o nmero de
ratos por habitante, daqui a vinte anos, ser de:
a) 2,6
b) 4
c) 6,6
d) 8
e) 9,6
21) Um laboratrio fabrica 1.400 litros de uma soluo,
que devem ser colocados em embalagens na forma de
um paraleleppedo retangular com 7 cm de
comprimento, 5 cm de largura e 1 cm de altura. A
quantidade de embalagens que podem ser totalmente
preenchidas com essa soluo de:
a) 40
b) 400
c) 4.000
d) 40.000
e) 400.000
22) Se 3/4 kg de carne custam R$ 66, quanto custar
um quilo e meio dessa carne ?
a) 132
b) 130
c) 127,50
d) 121,00
e) 99,00

23) Um reservatrio est com 600 litros de gua que


correspondem a 0,8 da sua capacidade. De quantos
litros a capacidade do reservatrio ?
a) 750
b) 1.080
c) 850
d) 800
e) 650

MLTIPLOS E DIVISORES
CRITRIOS DE DIVISIBILIDADE
DIVISIBILIDADE POR 2
Um nmero natural divisvel por 2 quando ele
termina em 0, ou 2, ou 4, ou 6, ou 8, ou seja, quando
ele par.
Exemplos:
1) 6040 divisvel por 2, pois par.
2) 2137 no divisvel por 2, pois no um nmero
par.
DIVISIBILIDADE POR 3
Um nmero divisvel por 3 quando a soma dos
valores absolutos dos seus algarismos for divisvel por
3.
Exemplo:
2364 divisvel por 3, pois a soma de seus algarismos
igual a 2 + 3 +6 + 4 = 15, e como 15 divisvel por 3,
ento 2364 divisvel por 3.
DIVISIBILIDADE POR 4
Um nmero divisvel por 4 quando termina em 00 ou
quando o nmero formado pelos dois ltimos
algarismos da direita for divisvel por 4.
Exemplo:
1700 divisvel por 4, pois termina em 00.
5216 divisvel por 4, pois 16 divisvel por 4.
5024 divisvel por 4, pois 24 divisvel por 4.
3823 no divisvel por 4, pois no termina em 00 e
23 no divisvel por 4.
DIVISIBILIDADE POR 5
Um nmero natural divisvel por 5 quando ele
termina em 0 ou 5.
Exemplos:
1) 65 divisvel por 5, pois termina em 5.
2) 100 divisvel por 5, pois termina em 0.
3) 37 no divisvel por 5, pois no termina em 0 nem
em 5.
DIVISIBILIDADE POR 6
Um nmero divisvel por 6 quando divisvel por 2 e
por 3.
Exemplos:
1) 312 divisvel por 6, porque divisvel por 2 (par) e
por 3 (soma: 6).
2) 5214 divisvel por 6, porque divisvel por 2 (par)
e por 3 (soma: 12).
3) 716 no divisvel por 6, ( divisvel por 2, mas no
divisvel por 3).
4) 3405 no divisvel por 6 ( divisvel por 3, mas no
divisvel por 2).
DIVISIBILIDADE POR 7

Um nmero divisvel por 7, quando dobramos o


nmero da unidade e subramos do nmero restante,
se o resultado for um nmero mltiplo de 7, ento, o
nmero ser divisvel por 7.
Exemplos:
1) 245 divisvel por 7.
Observe:

Prova real!

2) 840 divisvel por 7.


3) 343 divisvel por 7
DIVISIBILIDADE POR 8
Um nmero divisvel por 8 quando termina em 000,
ou quando o nmero formado pelos trs ltimos
algarismos da direita for divisvel por 8.
Exemplos:
1) 7000 divisvel por 8, pois termina em 000.
2) 56104 divisvel por 8, pois 104 divisvel por 8.
3) 61112 divisvel por 8, pois 112 divisvel por 8.
4) 78164 no divisvel por 8, pois 164 no divisvel
por 8.
DIVISIBILIDADE POR 9
Um nmero divisvel por 9 quando a soma dos
valores absolutos dos seus algarismos for divisvel por
9.
Exemplo:
2871 divisvel por 9, pois a soma de seus algarismos
igual a 2+8+7+1=18, e como 18 divisvel por 9,
ento 2871 divisvel por 9.
DIVISIBILIDADE POR 10
Um nmero natural divisvel por 10 quando ele
termina em 0.
Exemplos:
1) 4150 divisvel por 10, pois termina em 0.
2) 2106 no divisvel por 10, pois no termina em 0.
DIVISIBILIDADE POR 11
Um nmero divisvel por 11 quando a diferena entre
as somas dos valores absolutos dos algarismos de
ordem mpar e a dos de ordem par divisvel por 11.
O algarismo das unidades de 1 ordem, o das
dezenas de 2 ordem, o das centenas de 3 ordem, e

assim sucessivamente.
Exemplos:
1) 87549
Si (soma das ordens mpares) = 9+5+8 = 22
Sp (soma das ordens pares) = 4+7 = 11
Si-Sp = 22-11 = 11
Como 11 divisvel por 11, ento o nmero 87549
divisvel por 11.
2) 439087
Si (soma das ordens mpares) = 7+0+3 = 10
Sp (soma das ordens pares) = 8+9+4 = 21
Si-Sp = 10-21
Como a subtrao no pode ser realizada, acrescentase o menor mltiplo de 11 (diferente de zero) ao
minuendo, para que a subtrao possa ser realizada:
10+11 = 21. Ento temos a subtrao 21-21 = 0.
Como zero divisvel por 11, o nmero 439087
divisvel por 11.
DIVISIBILIDADE POR 15
Um nmero divisvel por 15 quando divisvel por 3
e por 5.
Exemplos:
1) 105 divisvel por 15, porque divisvel por 3
(soma=6) e por 5 (termina em 5).
2) 324 no divisvel por 15 ( divisvel por 3, mas no
divisvel por 5).
3) 530 no divisvel por 15 ( divisvel por 5, mas no
divisvel por 3).
DIVISIBILIDADE POR 25
Um nmero divisvel por 25 quando os dois
algarismos finais forem 00, 25, 50 ou 75.
Exemplos:
2000, 625, 850 e 975 so divisveis por 25.
NMERO PRIMO
Um nmero natural primo quando for divisvel por um
e por ele mesmo.
Um numero inteiro, K primo quando for divisvel por
1,-1, -k e k.
Por definio 1 e -1 no so nmeros primos.
TEOREMA FUNDAMENTAL DA ARITMTICA
Todo nmero inteiro maior que 1 pode ser escrito
como produto de nmeros primos.
DECOMPOSIO EM FATORES PRIMOS
Todo nmero natural, maior que 1, pode ser
decomposto num produto de dois ou mais fatores.
Exemplos:
01. Decomposio do nmero 630.

630 = 2 3 5 7

02. Decomposio do nmero 1225

Mltiplos de 4: {0, 4, 8, 12, 16, 20, 24,...}


Mltiplos comuns de 4 e 6: {0, 12, 24,...}
O M.M.C. de dois ou mais nmeros, quando fatorados,
o produto dos fatores comuns e no comuns a eles,
cada um elevado ao maior expoente
Exemplos:
01. Determine o m.m.c. (15,24,60)

1225 = 5 7
MXIMO DIVISOR COMUM (M.D.C.)
O maior divisor comum entre dois ou mais nmeros
naturais chamado de mximo divisor comum.

O m.m.c. (15,24,60) = 2 3 5 = 120

O M.D.C. de dois ou mais nmeros, quando fatorados,


o produto dos divisores comuns a eles, cada um
elevado ao menor expoente.

02. Determine o m.m.c. (a, b), sabendo que:

Exemplo:
01. Qual o m.d.c(32,48,160)?

Soluo:
O m.m.c. (a, b) = 2 3: 5< 7, observe que o m.m.c.
(a, b) o produto dos nmeros comuns e no comuns
a a e b que tem os maiores expoentes.

a = 2 3: 5 e b = 2 3< 5< 7

OBSERVAO: O m.m.c. de dois ou mais nmeros


primos entre si o produto entre eles.
Exemplo:
Os nmeros 4 e 15 so primos entre si, logo o m.m.c.
entre eles o produto 4 x 15 = 60

O m.d.c. (32, 48,60) = 2

02. Determine o m.d.c. (a, b), sabendo que:

a = 2 3: 5 e b = 2 3< 5< 7

Soluo:
O m.d.c. (a, b) = 2 3< 5 , observe que o m.d.c (a, b)
o produto dos nmeros comuns a a e b que tem os
menores expoentes.

RELAO ENTRE M.D.C. E M.M.C

m. m. c@a, bA m. d. c@a, bA = a b

MNIMO MULTIPLO COMUM

Exemplo:

Se um nmero divisvel por outro, diferente de


zero, ento dizemos que ele mltiplo desse outro.

Se m.d.c (x,24) = 8 e o m.m.c(x,24) = 96


Soluo:
x 24 = 96 8
x = 32

Exemplo: M(8) = basta usar a tabuada de 8


8x0 = 0
8x1 = 8
8x2 = 16
.
.
.
Logo os mltiplos de 8 so {0,8,16,32,...}

EXERCCIOS DO PROFESSOR

O menor mltiplo comum de dois ou mais nmeros,


diferente de zero, chamado de mnimo mltiplo
comum desses nmeros. Usamos a
abreviao m.m.c.

1) A quantidade de nmeros, inteiros positivos, que


so simultaneamente divisores de 48 e 64
a) uma potncia de 4.
b) um nmero primo.
c) igual a seis.
d) igual a oito.

Exemplo:
Mltiplos de 6: {0, 6, 12, 18, 24, 30,...}

2) Sabendo que os anos bissextos so os mltiplos de


4 e que o primeiro dia de 2007 foi segunda-feira, o

prximo ano a comear tambm em uma segundafeira ser


a) 2012
b) 2014
c) 2016
d) 2018
e) 2020
3) (Unicamp-SP - adaptado) Os planetas Jpiter,
Saturno e Urnio, em seu movimento de translao,
completam uma volta em torno do sol em perodos de
aproximadamente 12, 30 e 84 anos, respectivamente.
Quanto tempo decorrer, depois de uma observao,
para que eles voltem a ocupar simultaneamente as
mesmas posies em que se encontravam no
momento da observao?

4) (UFPE) O nmero N = 6 10< 15D , sendo x um


inteiro positivo, admite 240 divisores inteiros e
positivos. Indique x.

5) (FUVEST-SP) No alto de uma torre de emissora de


televiso duas luzes piscam com freqncias
diferentes. A primeira pisca 15 vezes por minuto e a
segunda pisca 10 vezes por minuto. Se num certo
instante as luzes piscam simultaneamente, aps
quantos
segundos
elas
voltaram
a
piscar
simultaneamente?
a) 12
b) 10
c) 20
d) 15
e) 30
6) (U.E.Londrina) Considere dois rolos de barbante,
um com 96 metros e outro com 150 metros de
comprimento. Pretende-se cortar todo o barbante dos
dois rolos em pedaos de mesmo comprimento. O
menor nmero de pedaos que poder ser obtido :
a) 38
b) 41
c) 43
d) 52
7) Se m.d.c. (x, 120) = 24 e m.m.c. (x, 120) = 480, qual
o nmero x?
8) (UFPE) Numa competio, dois nadadores partem
juntos e prosseguem atravessando a piscina de uma
margem a outra, repetidas vezes. O primeiro leva 26
segundos para ir de um lado ao lado oposto, e o
segundo gasta 24 segundos para fazer o mesmo
percurso. Quanto tempo decorrer at que eles
cheguem simultaneamente mesma margem de onde
partiram?
a) 12 min. e 30 seg.
b) 8 min. e 12 seg.
c) 14 min.
d) 11 min. e 10 seg.
e) 10 min. e 24 seg.

9) Na diviso de dois nmeros inteiros positivos, o


quociente 12 e o resto o maior possvel. Se a soma
do dividendo e do divisor 153, o resto :
a) 6
b) 10
c) 11
d) 12
e) 16
10) (UFPE) O produto das idades de trs amigos
adolescentes (entre 12 e 19 anos) corresponde a 4080
anos. Qual a soma de suas idades em anos?
a) 48
b) 49
c) 50
d) 51
e) 52
11) (U.Catlica de Salvador-BA) Sejam os nmeros
x
y
4
8
naturais A = 2 . 3 . 5 e B = 10 . 3 . Se o mximo
divisor comum entre A e B 360, ento x + y igual a:
a) 9
b) 6
c) 5
d) 3
e) 2
5

12) (PUC-MG) Se A = 2 .3 e B = 2 .7 , ento o


produto mmc(A,B) . mdc(A,B) vale:
12 5
a) 2 .7
12
5
b) 2 .3.7
7
5
c) 2 .3.7
5
5
d) 2 .3.7
5 2
e) 2 .3
13) Na diviso de dois nmeros inteiros e positivos, o
quociente obtido 18 e o resto igual ao divisor
menos 2 unidades. Sendo a diferena entre o
dividendo e o divisor igual a 106, o resto um nmero:
a) primo
b) mpar
c) mltiplo de 2
d) par e maior que 8
14) Voc dispe de duas cordas e vai cort-las em
pedaos de igual comprimento. Este comprimento, que
voc vai cortar, deve ser o maior possvel. As cordas,
que voc dispe, so de 90 metros e 78 metros. De
que tamanho voc deve cortar cada pedao? Com
quantos pedaos de cordas voc vai ficar?
a) 12 metros; 27 pedaos
b) 12 metros; 26 pedaos
c) 6 metros; 28 pedaos
d) 12 metros 25 pedaos
e) 6 metros27 pedaos

EXERCCIOS DO ALUNO
1) Um comerciante de materiais para cercas recebeu
12 troncos de madeira de seis metros de comprimento
e outros 9 de oito metros. Ele determinou a um de
seus funcionrios que trabalha na preparao dos
materiais que cortasse os troncos para fazer estacas,

todas de mesmo comprimento, para utiliz-las numa


cerca para rea de pastagem. Disse-lhe ainda que os
comprimentos deviam ser os maiores possveis. A
tarefa foi executada pelo funcionrio, e o nmero total
de estacas preparadas foi
a) 144.
b) 75.
c) 72.
d) 64.
2) Trs vendedores encontraram-se num certo dia na
cidade de Medianeira - PR e jantaram juntos. O
primeiro vendedor visita esta cidade a cada 6 dias, o
segundo a cada 8 dias e o terceiro a cada 5 dias.
Estes trs vendedores marcaram de jantar juntos
novamente no prximo encontro. Este, dever
acontecer aps:
a) 480 dias.
b) 120 dias.
c) 48 dias.
d) 80 dias.
e) 60 dias.
3) (PM PE 2009) Trs ciclistas A, B e C treinam em
uma pista. Eles partem de um ponto P da pista e
completam uma volta na pista ao passarem novamente
pelo mesmo ponto P. O ciclista A gasta 30 seg , o
ciclista B, 45 seg, e o ciclista C, 40 seg, para dar uma
volta completa na pista. Aps quanto tempo, os trs
ciclistas passam juntos, no ponto P, pela terceira vez
consecutiva?
A) 18 min.
B) 25 min.
C) 30 min.
D) 15 min.
E) 20 min.
4) (PUC/Campinas-SP) Uma editora tem em seu
estoque 750 exemplares de um livro A, 1200 de um
livro B e 2500 de um livro C. Deseja remet-los a
algumas escolas em pacotes, de modo que cada
pacote contenha os trs tipos de livros em quantidades
iguais e com o maior nmero possveis de exemplares
de cada tipo. Nessas condies, remetido todos os
pacotes possveis, o nmero de exemplares que
restaro no estoque :
a) 1500
b) 1600
c) 1750
d) 2000
e) 2200
5) O m.m.c. de dois nmeros naturais consecutivos
igual:
a) ao quociente deles
b) a 1
c) ao produto deles
d) soma deles
6) Um mdico receitou ao paciente trs medicamentos
distintos, para serem tomados, cada um, em intervalos
de 1h 20min, 1h 30min e 2h. Se meia-noite ele
tomou os trs medicamentos, ento ele voltar,
novamente, a tom-los ao mesmo tempo s:
a) 10 h 20 min
b) 12 h 00 min
c) 13 h 20 min

d) 13 h 50 min
e) 14 h 30 min
7) (CEFET-CE)O produto de dois nmeros positivos e
consecutivos 240. O triplo do Mximo Divisor
Comum desses nmeros :
a) 1
b) 30
c) 3
d) 240
e) 120
8) (UNESP) Uma faixa retangular de tecido dever ser
totalmente recortada em quadrados, todos de mesmo
tamanho e sem deixar sobras. Esses quadrados
devero ter o maior tamanho (rea) possvel. Se as
dimenses da faixa so 105 cm de largura por 700 cm
de comprimento, o permetro de cada quadrado, em
centmetros, ser:
a) 28.
b) 60.
c) 100.
d) 140.
e) 280.
9) Em uma caixa h um certo nmero de laranjas. Se
contarmos as laranjas de 12 em 12, de 20 em 20, ou
de 25 em 25, encontraremos sempre o mesmo numero
de laranjas. Qual a menor quantidade possvel de
laranjas que h na caixa?

10) Um agente administrativo foi incumbido de tirar


cpias das 255 pginas de um texto. Para tal ele s
dispe de uma impressora que apresenta o seguinte
defeito: apenas nas pginas de nmeros 8, 16, 24,
32,... (mltiplos de 8) o cartucho de tinta vermelha
falha. Considerando que em todas as pginas do texto
aparecem destaques na cor vermelha, ento, ao tirar
uma nica cpia do texto, o nmero de pginas que
sero impressas sem essa falha :
a) 226
b) 225
c) 224
d) 223
e) 222
11) (IPAD/PM-2006) Um sargento comanda dois
pelotes, um com 36 soldados e outro com 48
soldados. Para certo treinamento, ele quer dividir cada
peloto em grupos com o mesmo nmero de soldados
em cada peloto. Alm disso, todos os grupos devem
ter o mesmo nmero de soldados, e esse nmero deve
ser o maior possvel. Nessas condies, quantos
grupos, ao todo, ele poder formar?
a) 7 grupos
b) 8 grupos
c) 9 grupos
d) 10 grupos
e) 12 grupos
12) Sistematicamente, dois funcionrios de uma
empresa cumprem horas-extras: um, a cada 15 dias, e
o outro, a cada 12 dias, inclusive aos sbados,
domingos ou feriados. Se em 15 de outubro de 2010
ambos cumpriram horas-extras, uma outra provvel

coincidncia de horrios das suas horas-extras


ocorrer em a) 9 de dezembro de 2010. b) 15 de
dezembro de 2010. c) 14 de janeiro de 2011. d) 12 de
fevereiro de 2011. e) 12 de maro 2011.
13) (UFPE) Numa diviso, se acrescentarmos 57 ao
dividendo e, 6 ao divisor, o quociente permanece
inalterado e o resto acrescentado de 3. Qual o
quociente?
a) 6
b) 12
c) 9
d) 7
e) 8
14) (UPE-2006) Neto e Rebeca fazem diariamente
uma caminhada de duas horas em uma pista circular.
Rebeca gasta 18 minutos para completar uma volta, e
Neto, 12 minutos para completar a volta. Se eles
partem do mesmo ponto P da pista e caminham em
sentidos opostos, podemos afirmar que o nmero de
vezes que o casal se encontra no ponto P :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
15) Uma abelha-rainha dividiu as abelhas de sua
colmia nos seguintes grupos para explorao
ambiental: um composto de 288 batedoras e outro de
360 engenheiras. Sendo voc a abelha-rainha e
sabendo que cada grupo deve ser dividido em equipes
constitudas de um mesmo e maior nmero de abelhas
possvel, ento voc redistribuiria suas abelhas em:
a) 8 grupos de 81 abelhas
b) 9 grupos de 72 abelhas
c) 24 grupos de 27 abelhas
d) 2 grupos de 324 abelhas
e) 10 grupos de 90 abelhas
16) Considere trs plantonistas de uma repartio que
trabalham num local em sistema de rodzio. Considere
ainda que os trs iro trabalhar juntos no mesmo local
no natal de 2015, e que o primeiro trabalha nesse local
a cada 3 dias, o segundo a cada 6 dias e o terceiro a
cada 11 dias. Nessas condies, qual ser a prxima
ocasio em que os trs voltaro a trabalharem juntos
nesse local?
a) 27/01/2016
b) 28/02/2016
c) 29/02/2016
d) 01/03/2016
e) 02/03/2016
17) (IML-2007) O brasileiro apaixonado por futebol e
Frmula 1. A ltima vez em que, num mesmo dia,
ocorreram um grande prmio e uma partida de futebol
foi em 27.12.2001. Admitindo-se que as corridas
ocorrem de 18 em 18 dias e os jogos, de 24 em 24
dias, pode-se afirmar que uma nova coincidncia da
realizao dos dois eventos ocorrer aps
a) 30 dias.
b) 35 dias
c) 45 dias.
d) 60 dias.
e) 72 dias

18) Trs funcionrios fazem plantes nas sees em


que trabalham: um a cada 10 dias, outro a cada 15
dias, e o terceiro a cada 20 dias, inclusive aos
sbados, domingos e feriados. Se no dia 18/05/02 os
trs estiveram de planto, a prxima data em que
houve coincidncia no dia de seus plantes foi:
a) 18/11/02
b) 17/09/02
c) 18/08/02
d) 17/07/02
e) 18/06/02
19) (Prefeitura de Arcoverde) Numa corrida de motovelocidade, o primeiro corredor d a volta completa na
pista em 60 segundos; o segundo em 58 segundos, e
o terceiro, em 52 segundos. Quantas voltas ter dado
o segundo corredor at o momento em que os trs
corredores passaro juntos na linha de sada?
a) 390
b) 370
c) 570
d) 349
e) 456
20) (U SSA 2012) Jorge comprou, na CEASA, 8
caixas de laranja pera com 36 unidades em cada caixa
e 10 caixas de laranja lima com 48 unidades em cada
caixa. Ele quer fazer sacos de laranja pera e sacos de
laranja lima, todos com a mesma quantidade, usando
todas as laranjas e de forma que a quantidade de
laranjas em cada saco seja a maior possvel. Nessas
condies, quantos sacos de laranja Jorge poder
fazer?
A) 8
B) 12
C) 18
D) 36
E) 48

GABARITO
1C
2B
3A
4E
5C
6B
7C
8D
9 300
10 C
11 E
12 D
13 C
14 E
15 B
16 C
17 E
18 D
19 A

PROBLEMAS ENVOLVENDO
AS 4 OPERAES
1) (UPE SSA 2012) Menos de 100 alunos se
inscreveram na Gincana de Matemtica, e o professor
Paulo deseja montar grupos de mesmo nmero de
alunos, usando todos os alunos. Se ele tivesse um
aluno a menos, poderia montar grupos de 5 alunos e,
se ele tivesse dois alunos a menos, poderia montar
grupos de 7 alunos. Alm disso, se ele tivesse um
aluno a mais, poderia montar grupos de 4 alunos.
Afinal, quantos alunos se inscreveram na Gincana de
Matemtica?
A) 28
B) 35
C) 51
D) 80
E) 84
2) (UPE SSA) Um caixa eletrnico estava abastecido
com 420 notas de 50 reais e 900 notas de 20 reais.
Aps algumas pessoas sacarem dinheiro, todos os
saques receberam a mesma quantidade de cdulas,
deixando o caixa eletrnico vazio. Nessas condies,
quantas notas, no mximo, cada pessoa sacou?
a) 36
b) 45
c) 50
d) 60
e) 90
3) (UPE SSA) Marta e Paula combinaram se encontrar
exatamente s 10h05 no aeroporto, para receber
Ricardo que chegava de viagem. O relgio de Marta
estava atrasado 7 minutos, embora ela pensasse que
ele estivesse adiantado 8 minutos. O relgio de Paula,
entretanto, estava adiantado 6 minutos, se bem que
ela pensasse que ele estava atrasado 5 minutos. Com
base nessas informaes, analise as afirmativas a
seguir:
I. Paula chegou primeiro ao aeroporto.
II. Marta chegou ao aeroporto s 10h12.
III. Tanto Paula como Marta chegaram ao aeroporto
com uma diferena de 26 minutos.
Est(o) CORRETA(S)
a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
4) (UPE SSA) A dona de um caf compra caixas,
contendo 60 brigadeiros, em uma doceira, ao custo de
R$ 30,00 cada caixa. Ela vende, em mdia, 120
brigadeiros por dia, a R$ 1,20 a unidade. Qual o lucro
mdio dirio que a dona desse caf obtm com a
venda desses brigadeiros?
a) R$ 24,00
b) R$ 60,00
c) R$ 84,00
d) R$ 90,00
e) R$ 144,00

5) Uma pessoa tem 36 moedas. Um quarto dessas


moedas de 25 centavos, um tero de 5 centavos, e
as restantes so de 10 centavos. Essas moedas
totalizam a quantia de:
a) 8,75
b) 7,35
c) 5,45
d) 4,35
6) Um pai tem o triplo da idade de seu filho que est
com 10 anos. A soma das idades dos dois, em anos,
quando o filho tiver a idade atual do pai ser
a) 70
b) 80
c) 90
d) 100
7) Em uma cidade, 5/8 da populao torce pelo time A
e, entre esses torcedores, 2/5 so mulheres. Se o
nmero de torcedores do sexo masculino, do time A,
igual a 120.000, a populao dessa cidade
constituda por
a) 340.000 habitantes.
b) 320.000 habitantes.
c) 300.000 habitantes.
d) 280.000 habitantes.
e) 260.000 habitantes.
8) Na compra de um carro, foi dada uma entrada,
correspondendo a um tero do seu valor, e o restante
foi financiado em 24 prestaes fixas de R$ 625,00.
Calcule o preo do carro.
9) Em uma pousada, um grupo de pessoas,
escolhendo o mesmo cardpio, pagou R$ 56,00 pelo
almoo e R$ 35,00 pelo jantar. Sendo o almoo R$
3,00 mais caro que o jantar, qual o nmero de pessoas
do grupo e qual o preo do almoo de cada um?
10)Um feirante comprou mas por R$ 0,20 a unidade
e as revendeu por R$ 0,30 a unidade, ficando com
uma sobra de 30 mas, que foram descartadas.
Indique quantas dezenas de mas o feirante
comprou, sabendo que seu lucro foi de R$ 30,00.

11)O valor da soma 1 + (1/2) + (1/3) + (1/6) :


a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1
12)Um motorista de txi trabalha de segunda a
sbado, durante dez horas por dia, e ganha em mdia
R$ 12,00 por hora trabalhada. Nessas condies,
pode-se afirmar que, por semana, esse motorista
ganha aproximadamente:
a) R$ 380,00
b) R$ 440,00
c) R$ 660,00
d) R$ 720,00

13) (Banco do Brasil) Determinar quantos funcionrios


tem um dos maiores bancos da Amrica Latina,
sabendo que, se ao nmero deles, juntssemos a sua
metade, a sua tera parte e a sua quinta parte, teria
essa organizao bancaria 24 400 serventurios.
14) (Prefeitura de Camaragibe-2008) Patrcia calculou
o quadrado de 20, dividiu pela quinta potncia de 1,
adicionou a sexta potncia de 0 e subtraiu o cubo de 5.
Qual o nmero encontrado? a) 275
b) 475
c) 245
d) 345
e) 154
15) (UPE/Polcia Cientfica) Pedro encontra-se em uma
sala escura onde h um saco com 5 meias brancas e 7
meias pretas. Qual o nmero mnimo de meias que
Pedro precisa retirar do saco, sem reposio, para ter
certeza de que retirou um par de meias da mesma
cor?
a) 3
b) 2
c) 6
d) 8
e) 12
16) O resultado da expresso 25% + - 12% :
a) 12/10
b) 63/100
c) 75/10
d) 48
e) 56
17) Simplificando a expresso abaixo, obtm-se:
E1 +

GH
HI

J E1

a) 1
b) 148/201
c) 148/53
d) 201/53
e) 9/2

GH
HI

18) O valor da expresso abaixo :


:, L ,

L ,

c) 12 h
d)18 h

e) 20 h
Consideremos vrios nmeros reais; pode-se obter um
nmero real compreendido entre o menor deles e o
maior deles e por isso denominado mdia.
H vrios tipos de mdias, dentre as quais destacamos
as seguintes: mdia aritmtica, mdia geomtrica,
mdia ponderada e mdia harmnica e que
passamos a definir.

MDIA ARITMTICA
Denomina-se mdia aritmtica de n nmeros, ao
nmero obtido, dividindo-se a soma dos n nmeros por
n.
Sejam assim os n nmeros : a1, a2, a3, ..., an; a mdia
aritmtica deles, Ma, ser dada por :

MA =

Ex.: Achar a mdia aritmtica dos nmeros: 8,12 e 13


MA =
MDIA GEOMTRICA
Denomina-se mdia geomtrica de n nmeros, ao
nmero obtido efetuando-se a raiz n-sima do produto
dos n nmeros considerados.
Sejam os n nmeros : a1, a2, a3, ..., an. A mdia
geomtrica deles, MG ser dada por :

MG =

NO,O
M
L<, Q ,
P,O

a) 3
b) 0,108
c) 0,18
d) 0,3
e) 1,8

Ex.: Determinar a mdia geomtrica dos nmeros: 2 e


8.

MDIA PONDERADA
19) A quantia de $ 8,75 composta de 42 moedas de
1 centavo e de 50 centavos. A diferena entre as
quantidades de moedas de 1 centavo e 50 centavos
de:
a) 6 moedas
b) 7 moedas
c) 8 moedas
d) 9 moedas
e) 10 moedas
20) Se um dia corresponde a 24 horas, ento 9/12 do
dia correspondem a:
a) 8 h
b) 9 h

Sejam os nmeros a1, a2, a3, ...,an, aos quais so


atribudos os pesos p1, p2, p3, ...,pn, respectivamente.
Denomina-se mdia ponderada dos nmeros a1, a2,
a3,..., an de pesos p1, p2, p3, ..., pn, respectivamente, a
soma dos produtos de cada um dos nmeros pelos
pesos correspondentes, dividida pela soma dos pesos.
Tem-se pois, representando por Mp a mdia
ponderada:

MP =

MDIA HARMNICA
Consideremos n nmeros, todos diferentes de 0 (zero).
Denomina-se mdia harmnica dos n nmeros
considerados ao inverso da mdia aritmtica dos
inversos dos n nmeros.

MH =

Observao: Vamos aproveitar a frmula obtida para


estabelecer uma relao importante entre as mdias
aritmtica, geomtrica e harmnica.

EXERCCIOS DO PROFESSOR

01.(UFPE) A mdia aritmtica de dois nmeros reais


positivos 10 e a mdia geomtrica dos mesmos 6.
Ento a soma dos quadrados desses nmeros :
a) 401
b) 328
c) 334
d) 214
e) 286
02.(UFPE) Em um exame a mdia aritmtica de todos
os alunos foi de 4,5, enquanto a mdia dos alunos
aprovados foi de 5,3 e a dos reprovados foi de 3,9.
Indique o inteiro mais prximo do percentual dos
alunos reprovados.
03.(UPE Mat. 2 / 2006) A mdia aritmtica das
idades de um grupo de mdicos e advogados 40
anos. A mdia aritmtica das idades dos mdicos 35
anos e a dos advogados 50 anos. Pode-se, ento,
afirmar que:
I II
(0)(0) o nmero de advogados o dobro do nmero de
mdicos no grupo.
(1)(1) o nmero de mdicos o dobro do nmero de
advogados no grupo.
(2)(2) o nmero de mdicos igual ao triplo do nmero
de advogados.
(3)(3) se o nmero de mdicos igual a 10, ento o
nmero de advogados 30.
(4)(4) o nmero de advogados a metade do nmero
de mdicos.
04.(UFPE MAT.2 / 2002) A mdia aritmtica dos 46
alunos de uma turma foi 6. Excluindo os 4 alunos que
tiraram 10 e os 2 alunos que tiraram 0. Qual a mdia
aritmtica M dos 40 alunos restantes? Qual o valor de
10M?

05.(UFPE MAT. 1 /1998) Durante os 5 primeiros


meses do ano, a mdia mensal de meus gastos foi de
R$ 2000,00. Computados os gastos efetuados no ms
de junho, a mdia dos 6 meses elevou-se para R$
2100,00. Considerando X a quantia em reais gasta no
ms de junho, qual o valor de 100 X ?
06.(UPE MAT. 1/2005) O nmero de gols, marcados
nos 6 jogos da primeira rodada de um campeonato de
futebol, foi 5, 3, 1, 4, 0 e 2. Na segunda rodada, sero
realizados 5 jogos. Qual deve ser o nmero total de
gols marcados nessa rodada para que a mdia de
gols, nas duas rodadas, seja 20% superior mdia
obtida na primeira rodada?
a) 15
b) 16
c) 17
d) 18
e) 19
07.(UPE / 2003) Admita-se que N a nota final de um
vestibulando; E, a nota obtida no ENEM e M, a mdia
aritmtica das provas do vestibular. Suponha-se que a
nota do ENEM tem peso 2,0 e a mdia das provas do
vestibular tem peso 8,0 (oito). Um vestibulando obtm
7,0 (sete) na nota do ENEM e sua nota final foi 8,0
(oito). Considerando N, M e E com aproximao de
duas casas decimais, pode-se afirmar que a mdia M
das provas do vestibular do candidato foi:
8,00
b) 7,50
c) 8,50
d) 8,10
e) 8,25
08. (PUC) A mdia aritmtica de 100 nmeros igual a
40,19. Retirando-se um desses nmeros, a mdia
aritmtica dos 99 nmeros restantes passar a ser
40,5. O nmero retirado equivale a:
9,5%
b) 75%
c) 95%
d) 765%
e) 950%
09.(UFMG/05) Um carro, que pode utilizar como
combustvel lcool e gasolina misturados em qualquer
proporo, abastecido com 20 litros de gasolina e
10 litros de lcool. Sabe-se que o preo do litro de
gasolina e o do litro de lcool so, respectivamente, R$
1,80 e R$ 1,20.
Nessa situao, o preo mdio do litro do combustvel
que foi utilizado de:
a) R$ 1,50.
b) R$ 1,55.
c) R$ 1,60.
d) R$ 1,40.
e) R$ 1,45.
10.(UNIFESP/04) Para ser aprovado num curso, um
estudante precisa submeter-se a trs provas parciais
durante o perodo letivo e a uma prova final, com
pesos 1, 1, 2 e 3, respectivamente, e obter mdia no
mnimo igual a 7. Se um estudante obteve nas provas
parciais as notas 5, 7 e 5, respectivamente, a nota
mnima que necessita obter na prova final para ser
aprovado :
a) 9.
b) 8.
c) 7.
d) 6.
e) 5.

PORCENTAGEM

o teor alcolico de um coquetel consistindo de 50 ml


de L, 25 ml de V , 25 ml de R e 100 ml de gua?
a) 15%
b) 20%
c) 16%
d) 17%
e) 19%

1) (OBM) A organizao de uma festa distribuiu


gratuitamente 200 ingressos para 100 casais. Outros
300 ingressos foram vendidos, 30% para mulheres. As
500 pessoas foram festa. Determine o percentual de
mulheres na festa.
a) 26%
b) 28%
c) 32%
d) 34%
e) 38%

8) (UFPE) Um recipiente contm 2565 litros de uma


mistura de combustvel, sendo 4% constitudo de
lcool puro. Quantos litros deste lcool devemos
adicionar ao recipiente, a fim de termos 5% de lcool
na mistura?
a) 20
b) 23
c) 25
d) 27
e) 29

2) (UFPE) Um produto que custava R$ 1500 sofreu um


aumento de 50%. Com a queda das vendas, o
comerciante passou a dar um desconto de 20% sobre
o novo preo. Por quanto est sendo vendida a
mercadoria?
a) R$ 1600
b) R$ 1750
c) R$ 1950
d) R$ 1800

9) (UFPE) Suponha que 8% da populao adulta do


Brasil esteja desempregada e que a jornada mdia de
trabalho semanal seja de 44 horas. Qual deveria ser a
jornada mdia de trabalho semanal para que todos os
adultos estivessem empregados?
a) 40h01min48s
b) 40h06min48s
c) 40h10min48s
d) 40h16min48s
e) 40h28min48s

GABARITO
1-B 2- A 3-D 4-C 5-B 6- 25 7- A 8-E 9-C 10-

3) (UFPE) A partir do inicio deste ano o novo preo de


determinado produto sofreu dois aumentos sucessivos,
um de 10% e outro de 20%. Indique a porcentagem de
variao do inicio do ano at agora.
a) 31%
b) 30%
c) 33%
d) 34%
e) 32%
4) (PUC-MG) Uma certa mercadoria, que custava R$
12,50, teve um aumento, passando a custar R$ 14,50.
A taxa de reajuste sobre o preo antigo de:
a) 2,0%
b) 20,0%
c) 12,5%
d) 11,6%
e) 16,0%
5) (UFSC) Um reservatrio contendo 120litros de gua
apresenta em ndice de salinidade de 12%. Devido
evaporao, esse ndice subiu para 15%. Determinar,
em litros, o volume de gua evaporada.
6) (UFPE) Segundo pesquisa recente, 7% da
populao brasileira analfabeta, e 64% da populao
de analfabetos do sexo masculino. Qual percentual
da populao brasileira formada por analfabetos do
sexo feminino?
a) 2,52%
b) 5,20%
c) 3,60%
d) 4,48%
e) 3,20%
7) (UFPE) As bebidas L, V e R possuem teores
alcolicos de 24%, 44% e 36%, respectivamente. Qual

10) (UPE-seriado-2008) Numa loja de informtica de


um determinado centro de compras, o preo de uma
impressora em um determinado dia custava R$
280,00. No dia seguinte, houve um aumento de 25%,
e, duas semanas depois, o proprietrio resolveu baixar
o preo em 15%. CORRETO afirmar que o valor final
da impressora foi
a) R$ 320,00
b) R$ 330,50
c) R$ 297,50
d) R$ 397,50
e) R$ 295,00
11) (UFPE) O custo da cesta bsica aumentou 1,03 %
em determinada semana. O aumento foi atribudo
exclusivamente variao do preo dos alimentos que
subiram 1,41%. Qual o percentual de participao dos
alimentos no clculo da cesta bsica (indique o valor
mais prximo)?
a) 73%
b) 74%
c) 75%
d) 76%
e) 77%
12) Uma enquete, realizada em maro de 2010,
perguntava aos internautas se eles acreditavam que as
atividades humanas provocam o aquecimento global.
Eram trs as alternativas possveis e 279 internautas
responderam enquete, como mostra o grfico.

6) A quantia de R$ 3.000,00 aplicada a juros simples


de 5% ao ms, durante cinco anos. Calcule o montante
ao final dos cinco anos.

Analisando os dados do grfico, quantos internautas


responderam NO enquete?
a) Menos de 23.
b) Mais de 23 e menos de 25.
c) Mais de 50 e menos de 75.
d) Mais de 100 e menos de 190.
e) Mais de 200.
13) (PUC-SP) Para produzir um objeto, uma firma
gasta R$ 1,20 por unidade. Alm disso, h uma
despesa fixa de R$ 4.000,00, independente da
quantidade produzida. O preo de venda de R$ 2,00
por unidade. Qual o mnimo de unidades a partir do
qual a firma comea a ter lucro?
14) (UFPE) O preo do produto X 20% menor que o
do produto Y, e este, por sua vez, tem preo 20%
maior que o do produto Z. Se os preos dos trs
produtos somam R$ 237,00, quanto custa, em reais, o
produto Z?
15) (UFPE) Os poluentes A, B e C foram detectados
numa amostra de ar de uma grande cidade. Observouse que o total dos trs poluentes na amostra
correspondia a 15 mm por litro. Na amostra, a
quantidade de A era o dobro da de B e a de C era 75%
da de B. Quantos mm de C continha cada litro da
amostra?

JUROS SIMPLES
1) Calcular os juros simples de R$ 1200,00 a 13% a.t.
por 4 meses e 15 dias.
2) Calcular os juros simples produzidos por R$
40.000,00, aplicados taxa de 36% a.a., durante 15
dias.
3) Qual o capital que aplicado a juros simples de 1,2%
a.m. rende R% 3.500,00 de juros em 75 dias?
4) Se a taxa de uma aplicao de 150% ao ano,
quantos meses sero necessrios para dobrar um
capital aplicado atravs de capitalizao simples?
5) Calcular o montante resultante da aplicao de R$
70.000,00 taxa de 10,5% a.a. durante 145 dias.

7) Calcule o montante ao final de dez anos de um


capital R$ 10.000,00 aplicado taxa de juros simples
de 18% ao semestre (18% a.s.).
8) Quais os juros produzidos pelo capital R$
12.000,00, aplicados a uma taxa de juros simples de
10% ao bimestre durante 5 anos?
9) Certo capital aplicado em regime de juros simples,
uma taxa mensal de 5%. Depois de quanto tempo
este capital estar duplicado?
10) Certo capital aplicado em regime de juros
simples, uma taxa anual de 10%. Depois de quanto
tempo este capital estar triplicado?
11) Uma mercadoria cujo preo vista 100 reais foi
vendida em duas parcelas: a primeira no ato da
compra, no valor de 50 reais; a segunda com
vencimento em 30 dias, no valor de 69 reais. A taxa
real de juros, expressa em percentagem, cobrada do
consumidor, foi igual a...

EXERCCIOS DO ALUNO
1) (UPE/Prefeitura de Abreu e Lima) Em uma prova de
rali, um carro percorreu 85% do percurso. Sabendo-se
que faltam 180 km para completar a prova, correto
afirmar que o percurso total desse rali :
a) 2100 km
b) 1120 km
c) 1200 km
d) 1020 km
e) 1210 km
2) (IML-2007) Numa cidade do interior, 40% da
populao constituda de pessoas que tm menos de
18 anos. Sabendo-se que o nmero desses jovens
88.000, calcular a populao local. a) 200.000
pessoas.
b) 210.000 pessoas.
c) 220.000 pessoas.
d) 230.000 pessoas.
e) 240.000 pessoas.
3) (Prefeitura de Paulista-2006) Uma pea de roupa
vendida na loja A ao valor de R$ 50,00. Na loja B, esta
mesma pea vendida por R$ 60,00, com desconto de
40%, caso o comprador queira pagar a vista. Para que
o preo dessa pea na loja A se iguale ao preo da loja
B com desconto, ele deve ser subtrado de
a) R$ 14,00
b) R$ 15,00
c) R$ 16,00

d) R$ 17,00
e) R$ 18,00
4) (UPE/Prefeitura de Arcoverde) Em um edifcio de 15
apartamentos, as despesas de condomnio somaram,
neste ms, R$ 750,00, que devero ser rateados
igualmente entre os apartamentos. Se trs condminos
resolvem deixar o edifcio sem efetuarem o pagamento
da taxa de condomnio, o percentual de aumento que
essa taxa sofrer, quando o rateio for feito igualmente
entre os doze apartamentos restantes, ser de:
a) 10%
b) 20%
c) 25%
d) 30%
e) 50%
5) (UPE/Prefeitura de Arcoverde) Num mercado, um
produto foi posto em promoo com 20% de desconto
sobre o seu preo de tabela, por um perodo de 5 dias.
Concludo esse perodo, o preo promocional foi
elevado em 10%. Com esse aumento, o desconto em
relao ao preo de tabela passou a ser:
a) 8%
b) 10%
c) 12%
d) 15%
e) 14%
5) (UPE/Prefeitura de Arcoverde) O tempo, que um
capital de R$ 20.000,00 deve permanecer aplicado a
uma taxa de juros simples de 25% ao ms para render
um juros de R$ 15.000,00 compreende:
a) 30 dias
b) 60 dias
c) 90 dias
d) 120 dias
e) 150 dias
6) Numa festa, a razo entre o nmero de moas e o
de rapazes de 13/12. A porcentagem de rapazes na
festa :
a) 44%
b) 45%
c) 40%
d) 48%
e) 46%
7) (FUVEST SP) No incio de sua manh de trabalho,
um feirante tinha 300 meles que ele comeou a
vender ao preo unitrio de R$ 2,00. A partir das dez
horas reduziu o preo em 20% e a partir das onze
horas passou a vender cada melo por R$ 1,30. No
final da manh havia vendido todos os meles e
recebido o total de R$ 461,00.
a) Qual o preo unitrio do melo entre dez e onze
horas?
b) sabe-se que 5/6 dos meles foram vendidos aps
as dez horas, calcule quantos foram vendidos antes
das dez, entre dez e onze e aps as onze horas.
8) (FGV-SP) Um produto cujo preo era R$ 220,00
teve dois aumentos sucessivos de 15% e 20%

respectivamente. Em seguida, o valor resultante teve


um desconto percentual igual a x, resultando um preo
final y.
a) Calcule y se x = 10%.
b) Calcule x se y = R$ 290,00.
9) (UFPE) Um produto que custava R$ 1500 sofreu um
aumento de 50%. Com a queda das vendas, o
comerciante passou a dar um desconto de 20% sobre
o novo preo. Por quanto est sendo vendida a
mercadoria?
a) R$ 1600
b) R$ 1750
c) R$ 1950
d) R$ 1800
10) (UFES) Os ndices de inflao dos trs primeiros
meses de um determinado ano foram iguais a 10%,
20% e 30%.
a) Qual o ndice de inflao acumulado no trimestre.
b) Se uma determinada categoria reivindica reajuste
trimestral igual inflao do perodo e obtm 60% ao
final do trimestre citado, que ndice de reajuste sobre o
novo salrio obtido deve ser concedido para se cobrir a
perda salarial decorrente?
11) (UFPE) Suponha que 8% da populao adulta do
Brasil esteja desempregada e que a jornada mdia de
trabalho semanal seja de 44 horas. Qual deveria ser a
jornada mdia de trabalho semanal para que todos os
adultos estivessem empregados?
a) 40h01min48s
b) 40h06min48s
c) 40h10min48s
d) 40h16min48s
e) 40h28min48s
12) (UPE-seriado-2008) Numa loja de informtica de
um determinado centro de compras, o preo de uma
impressora em um determinado dia custava R$
280,00. No dia seguinte, houve um aumento de 25%,
e, duas semanas depois, o proprietrio resolveu baixar
o preo em 15%. CORRETO afirmar que o valor final
da impressora foi
a) R$ 320,00
b) R$ 330,50
c) R$ 279,50
d) R$ 397,50
e) R$ 295,00
13) (PM PE 2009)Uma loja de vendas de
computadores fez uma parceria com determinada
fbrica, para conceder um desconto de 20% na venda
dessa marca. Um certo dia, foi vendido o ltimo
computador do estoque, porm a atendente vendeu o
computador por R$ 1500,00, o que causou loja um
prejuzo de R$ 100,00. Sem a parceria, a loja venderia
o computador por um preo cuja soma dos algarismos
igual a
A) 9
B) 13
C) 2

D) 19
E) 3
14) (PM-2006) Em um bairro da cidade com 8 000
domiclios, em 25% deles a renda familiar se situa
entre zero e um salrio mnimo. Nesse bairro, em
quantos domiclios a renda familiar superior a um
salrio mnimo?
a) 2 000 domiclios.
b) 3 000 domiclios.
c) 4 000 domiclios.
d) 5 000 domiclios.
e) 6 000 domiclios.
15) (PM-2006) Dos 10 000 atletas presentes aos Jogos
Olmpicos de Sydney, na Austrlia, 3 000 passaram
por exames antidoping. Qual o percentual de atletas
que se submeteram ao exame, nessas olimpadas?
a) 13 %.
b) 26 %.
c) 30 %.
d) 33 %.
e) 70 %.
16) (PM-2006) De acordo com estudo divulgado pela
imprensa local, a taxa mdia de juros para pessoa
fsica passou de 140,31 % em setembro de 2005 para
137,65 % em agosto de 2006. De acordo com esses
dados, de quantos pontos percentuais foi a diferena
entre a taxa mdia de juros para pessoa fsica de
setembro de 2005 e aquela de agosto de 2006?
a) 1,37 pontos percentuais.
b) 2,66 pontos percentuais.
c) 3,34 pontos percentuais.
d) 4,26 pontos percentuais.
e) 5,50 pontos percentuais.
17) (BM-2003) O salrio de um profissional da
Empresa
Pernambuco
S/A

reajustado
semestralmente. No primeiro semestre de 2003, o
aumento salarial foi de 10%, e, no segundo semestre
do mesmo ano, foi de 22%. O percentual de aumento
salarial do citado profissional, no ano de 2003, foi de:
a) 32,2%
b) 33,2%
c) 34,0%
d) 32,0%
e) 34,2%
18) Para comprar um tnis de R$70,00, Edvaldo deu
um cheque pr-datado para 30 dias no valor de
R$74,20. A taxa de juros cobrada foi de:
a) 0,6%
b) 4,2%
c) 6%
d) 42%
e) 60%
19) (BM-2006) Em um concurso pblico foi anunciado
que o salrio para os cargos de nvel mdio de 765
reais, o que corresponde a 45% do salrio oferecido
para os cargos de nvel superior. Qual o salrio dos
cargos de nvel superior desse concurso?
a) 1.700 reais
b) 1.850 reais
c) 2.250 reais
d) 2.450 reais

e) 2.500 reais
20) Suponha que, em dois meses, um determinado
ttulo de capitalizao teve seu valor reajustado em
38%. Sabendo-se que o reajuste no 1 ms foi de
15%, podemos afirmar que o do 2 ms foi de:
a) 18,5%
b) 19,5%
c) 20%
d) 21,5%
e) 23%
21) Numa festa, a razo entre o nmero de moas e o
de rapazes de 13/12. A porcentagem de rapazes na
festa :
a) 44%
b) 45%
c) 40%
d) 48%
e) 46%
22) O professor Edgar jantou em restaurante e pagou
R$418,00. Includos nesta conta estavam o seu
consumo e os 10% da gorjeta do garom. Ento, o
valor da despesa, referente apenas ao consumo, foi:
a) R$376,20
b) R$400,00
c) R$380,00
d) R$350,00
e) R$390,00
23) (SENAI-2009) A cidade de Ouro Branco tem 10
000 habitantes e dois bancos, A e B. Sabendo-se que
70% dos habitantes negociam com bancos, 52% dos
habitantes da cidade so clientes do banco A e 12%
so clientes dos dois bancos, CORRETO afirmar que
os clientes do banco B somam:
a) 4500 habitantes.
b) 3200 habitantes.
c) 4000 habitantes.
d) 3800 habitantes.
e) 3000 habitantes.
24) (IML-2007) Numa cidade do interior, 40% da
populao constituda de pessoas que tm menos de
18 anos. Sabendo-se que o nmero desses jovens
88.000, calcular a populao local. a) 200.000
pessoas.
b) 210.000 pessoas.
c) 220.000 pessoas.
d) 230.000 pessoas.
e) 240.000 pessoas.
25) (Prefeitura de Paulista-2006) Uma pea de roupa
vendida na loja A ao valor de R$ 50,00. Na loja B, esta
mesma pea vendida por R$ 60,00, com desconto de
40%, caso o comprador queira pagar a vista. Para que
o preo dessa pea na loja A se iguale ao preo da loja
B com desconto, ele deve ser subtrado de
a) R$ 14,00
b) R$ 15,00
c) R$ 16,00
d) R$ 17,00
e) R$ 18,00
26) (UPE/Prefeitura de Arcoverde) Em um edifcio de
15 apartamentos, as despesas de condomnio

somaram, neste ms, R$ 750,00, que devero ser


rateados igualmente entre os apartamentos. Se trs
condminos resolvem deixar o edifcio sem efetuarem
o pagamento da taxa de condomnio, o percentual de
aumento que essa taxa sofrer, quando o rateio for
feito igualmente entre os doze apartamentos restantes,
ser de:
a) 10%
b) 20%
c) 25%
d) 30%
e) 50%
27) (UPE/Prefeitura de Arcoverde) Num mercado, um
produto foi posto em promoo com 20% de desconto
sobre o seu preo de tabela, por um perodo de 5 dias.
Concludo esse perodo, o preo promocional foi
elevado em 10%. Com esse aumento, o desconto em
relao ao preo de tabela passou a ser:
a) 8%
b) 10%
c) 12%
d) 15%
e) 14%
28) (UPE/Prefeitura de Arcoverde) O tempo, que um
capital de R$ 20.000,00 deve permanecer aplicado a
uma taxa de juros simples de 25% ao ms para render
um juros de R$ 15.000,00 compreende:
a) 30 dias
b) 60 dias
c) 90 dias
d) 120 dias
e) 150 dias
29) (UPE/Prefeitura de Abreu e Lima) Em uma prova
de rali, um carro percorreu 85% do percurso. Sabendose que faltam 180 km para completar a prova,
correto afirmar que o percurso total desse rali :
a) 2100 km
b) 1120 km
c) 1200 km
d) 1020 km
e) 1210 km
30) Na figura abaixo, a parte pontilhada representa, em
relao ao crculo todo, a porcentagem:

a) 65%
b) 50%
c) 62,5%
d) 75%
e) 90%
31) Numa prova, um aluno acertou 30 questes, que
correspondem a 60% do nmero de questes da
prova. Quantas questes tinha essa prova?
a) 45
b) 50
c) 55
d) 60
e) 70
32) Em uma loja, o metro de um determinado tecido
teve seu preo reduzido de $ 5,52 para $ 4,60. Com $
126,96, a percentagem de tecido que se pode comprar
a mais de:
a) 19,5%
b) 20%

c) 20,5%
d) 21%
e) 21.5%
33) Em vez de aumentar o preo de uma barra de
chocolate, o fabricante decidiu reduzir seu peso em
16%. A nova barra pesa 420 g. O seu peso da barra
original :
a) 436 g
b) 487,20 g
c) 492,30 g
d) 500 g
e) 516 g

JUROS COMPOSTOS
1) Calcular o montante, ao final de um ano de

aplicao, do capital R$ 600,00, taxa composta de


4% ao ms.(Dado: 1,04 = 1,6)
2) O capital R$ 500,00 foi aplicado durante 8 meses
taxa de 5% ao ms. Qual o valor dos juros compostos
produzidos?(Dado: 1,058 =1,48)

3) (UFPE) Jnior investiu um total de R$ 1200,00; parte

na poupana e parte em um fundo de investimentos. A


poupana rendeu 0,5% ao ms, o fundo de
investimentos rendeu 0,6% ao ms, e os dois tm
capitalizao mensal. Se, passado um ano, o montante
obtido da poupana e do fundo de investimentos foi
de R$ 1279,00, calcule quanto foi investido na
poupana, em reais, e indique um dcimo do valor
obtido. (Dados: use as aproximaes 1,005
1,06 1,006 1,07A
4) (UFPE) O preo de mercado de um produto se
desvaloriza anualmente de certo valor constante. O
produto foi comprado em 1995 e, em 2010, seu valor
ser nulo. Se, em 1999, o valor do produto era de R$
2046,00, calcule qual seu valor em 2005, em reais, e
indique a soma dos dgitos do nmero obtido.

5) (Cespe/UnB TRT 6 Regio 2002) Se um capital


aplicado a juros simples durante seis meses taxa
mensal de 5% gera, nesse perodo, um montante de
R$ 3250,00, ento o capital aplicado menor que R$
2600,00.

6) (Cespe/UnB TRT 6 Regio 2002) Suponha que


uma pessoa aplique R$ 2000,00 por dois meses, a
juros compostos com uma determinada taxa mensal, e
obtenha um rendimento igual a R$ 420,00, proveniente
dos juros. Se essa pessoa aplicar o mesmo valor por

dois messes a juros simples com a mesma taxa


anterior, ela ter, no final desse perodo, um montante
de R$ 2.400,00.

7) (Cespe/UnB Chesf/2002) Uma pessoa recebeu R$


6.000,00 de herana, sob a condio de investirtodo o
dinheiro em dois tipos particulares de aes, X e Y. As
aes do tipo X pagam 7% a.a e as aes do tipo Y
pagam 9% a.a. A maior quantia que a pessoa pode
investir nas aes x, de modo a obter R$ 500,00 de
juros em um ano, :
8) (Cespe/UnB TRT 6 Regio 2002) Considere
que um capital de R$ 4000,00 ficou aplicado por 2
meses taxa de juros compostos de 10% a.m. Se o
montante obtido foi corrigido pela inflao do perodo
obtendo-se um total de R$ 5082,00, ento a inflao
do perodo foi superior a 7%.
9) (Cespe/UnB Chesf/2002) Um capital acrescido
dos seus juros simples de 21 meses soma R$ 7050,00.
O mesmo capital, diminudo dos seus juros simples de
13 meses, reduz-se a R$ 5350,00. O valor desse
capital :
10) (Cespe/Unb Docas/PA) Julgue os itens que se
seguem:
a) Considere a seguinte situao hipottica Carlos
aplicou R$ 5.000,00 em uma instituio financeira
taxa de juros compostos de 24% a.a., capitalizados
mensalmente Nessa situa, ao final de 2 meses,
sessa aplicao render para Carlos um montante
superior a R% 5.300,00.
b) A taxa semestral de juros compostos equivalente
taxa de 21% a.a. inferior a 11%.
11) O preo de uma mercadoria de R$ 2.000,00,
sendo financiada at 3 meses, ou seja, o comprador
tem 3 meses como prazo limite para efetuar o
pagamento. Caso opte por pagar vista, a loja oferece
um desconto de 10%. Sabendo-se que a taxa de
mercado de 40% aa, vale a pena comprar prazo
,
12) (UFPE) O preo de venda de um automvel de R$

20.000,00. Este valor pode ser dividido em 40


prestaes iguais calculadas da seguinte maneira:
adiciona-se ao valor do automvel juros mensais e
cumulativos de 1% durante 40 meses e divide-se o
montante por 40. Determine o valor da prestao, em
reais, e indique a soma de seus dgitos. (Use as
aproximaes 1,0140 1,5.)
13) (UFPE) Uma epidemia prolifera-se de tal maneira
que a cada dia que passa o nmero de pessoas
contaminadas 10% a mais do que no dia anterior.

Qual a quantidade mnima de dias para que o nmero


de pessoas contaminadas duplique? (utilize a
aproximao log 1,1 = 0,13.)

Você também pode gostar