Você está na página 1de 9

PETROBRAS ADVOGADO JNIOR

Processo Civil
Sabrina Dourado

AULA 01- DIREITO PROCESSUAL CIVILADVOGADO DA PETROBRS- 2015

02) Acerca da jurisdio e de seus


equivalentes, assinale a opo correta.

PROF: SABRINA DOURADO


Facebook:

a) A sentena estrangeira arbitral no pode


funcionar como ttulo executivo devido ao
princpio da territorialidade, que rege a
arbitragem no Brasil.
b) A legislao civil brasileira prev hiptese
de autocomposio ao permitir que o
possuidor esbulhado obtenha de volta a
posse de seu bem, por sua prpria fora,
contanto que o faa logo.
c) A jurisdio constitui atividade substitutiva
do Estado para soluo de conflitos e
exercida somente mediante provocao do
interessado.
d) A justia federal considerada especial em
comparao com a justia estadual.
e) O princpio dispositivo no se aplica
instruo do processo, podendo o juiz
determinar produo de provas no
requeridas pelas partes.

https://www.facebook.com/profsabrinadourado

Instagram: @sabrinadourado
Vamos juntos!
QUESTES:
Aplicada em: 2010
Banca: CESGRANRIO
rgo: Petrobras
Prova: Advogado
01) Tendo como base a mitigao do
princpio da territorialidade da jurisdio,
analise as situaes a seguir.
I - Homologao de sentena estrangeira.
II - Divrcio realizado no Rio de Janeiro
produzindo efeitos em todo o territrio
nacional.
III - Prtica de atos de simples
comunicao processual em comarcas
contguas,
independente
de
carta
precatria.
IV - Eficcia territorial das decises
proferidas em aes coletivas, nos casos
em que o dano for nacional.
V - Extenso da competncia do juzo que
conhecer a causa, no caso de imvel
situado em mais de uma comarca.
Constituem exemplos de mitigao do
princpio da territorialidade da jurisdio,
com previso expressa no Cdigo de
Processo Civil brasileiro, APENAS as
situaes
a) I e III.
b) II e IV.
c) III e V.
d) I, II e V.
e) II, III e IV.
Aplicada em: 2015
Banca: CESPE
rgo: TRF - 5 REGIO
Prova: Juiz Federal Substituto

Aplicada em: 2015


Banca: FCC
rgo: TJ-GO
Prova: Juiz Substituto
03) Nos procedimentos
voluntria

de

jurisdio

a) somente se exige citao quando o


procedimento puder trazer prejuzo ao
interessado.
b) a sentena no pode ser modificada, ainda
que ocorram circunstncias supervenientes.
c) a produo das provas compete
exclusivamente s partes, vedado ao juiz
investigar fatos de ofcio.
d) dispensa-se, como regra, a participao do
Ministrio Pblico.
e) o juiz no est obrigado a observar a
legalidade estrita, podendo adotar a soluo
que reputar mais conveniente ou oportuna
para cada caso concreto.
04) Referente jurisdio, INCORRETO
afirmar:
a) A funo jurisdicional tem carter
substitutivo, busca solucionar os conflitos de
interesses aplicando a lei ao caso concreto e

www.cers.com.br

PETROBRAS ADVOGADO JNIOR


Processo Civil
Sabrina Dourado

pode produzir decises definitivas e


imutveis.
b) Em relao ao objeto, a jurisdio
classifica-se em civil, penal e trabalhista; no
tocante hierarquia, em superior e inferior,
tendo a justia federal prevalncia sobre a
justia estadual de mesma instncia.
c) Os juzes s podem prover a jurisdio
dentro do territrio nacional, respeitados os
limites de sua competncia, que vem a ser a
medida territorial da jurisdio.
d) A jurisdio inafastvel, isto , a lei no
pode excluir da apreciao do Poder
Judicirio nenhuma leso ou ameaa a
direito.
e) A jurisdio obrigatria, ou seja, mesmo
que no haja lei aplicvel ao caso concreto, o
juiz no poder escusar-se de julgar
invocando a lacuna, devendo faz-lo com
base na analogia, usos e costumes e
princpios gerais de direito.
05) Jurisdio o poder que toca ao
Estado,
entre
as
suas
atividades
soberanas, de formular e fazer atuar
praticamente a regra jurdica concreta que,
por fora do direito vigente, disciplina
determinada
situao
jurdica.
Considerando essa informao sobre
jurisdio e a ao, assinale a alternativa
correta.
a) O interesse do autor no pode limitar-se
declarao da existncia ou inexistncia de
relao jurdica.
b) Nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional
seno quando a parte ou o interessado a
requerer, nos casos e forma legais.
c) Para contestar ao, no necessrio ter
interesse e legitimidade.
d) O interesse do autor no pode limitar-se
declarao da autenticidade ou falsidade de
documento.
e) Cabe, exclusivamente, ao Autor, requerer
ao juiz a declarao, por sentena, se, no
curso do processo, tornar litigiosa relao
jurdica de cuja existncia ou inexistncia
depender o julgamento da lide.
06) So caractersticas/princpios
jurisdio:

da

a)
investidura,
inevitabilidade
delegabilidade;
b) interesse de agir, inafastabilidade
autotutela;
c)
substitutividade,
hermetismo
definitividade;
d) inrcia, inevitabilidade e taxatividade;
e)
inafastabilidade,
investidura
inevitabilidade

e
e
e

PARTES E PROCURADORES
Aplicada em: 2015
Banca: FCC
rgo: TJ-RR
Prova: Juiz Substituto
07) Quanto s condies da ao,
a) so elas a legitimidade, o interesse
processual, a possibilidade jurdica do pedido
e os pressupostos de constituio e de
desenvolvimento vlido e regular do
processo.
b) o reconhecimento de que se encontram
ausentes conduz prolao de sentena
extintiva, com resoluo do mrito.
c) devem ser aferidas liminarmente,
precluindo para o juiz se isto no se der.
d) se estiverem elas presentes no momento
do ajuizamento da demanda, mas ausentes
posteriormente, dar-se- a carncia, devendo
o juiz extinguir o processo sem resoluo do
mrito.
e) somente as partes podem aleg-las, pois o
interesse processual de agir delas, no
podendo o juiz reconhecer sua ausncia de
ofcio.
08) Segundo as regras do Cdigo de
Processo Civil:
a) s partes, aos advogados, aos rgos do
Ministrio Pblico, aos peritos e s
testemunhas no facultado rubricar as
folhas correspondentes aos atos em que
intervieram.
b) possvel lanar nos autos cotas marginais
ou interlineares desde que no ofensivas ao
juiz ou a qualquer das partes.
c) os atos das partes, consistentes em
declaraes unilaterais ou bilaterais de
vontade,
produzem
imediatamente
a

www.cers.com.br

PETROBRAS ADVOGADO JNIOR


Processo Civil
Sabrina Dourado

constituio, a modificao ou a extino de


direitos processuais.
d) facultada a utilizao de abreviaturas nos
atos e termos do processo.
e) a desistncia da ao produzir efeito
independentemente de homologao por
sentena.
09) No que se refere aos deveres das
partes e seus procuradores, INCORRETO
afirmar:
a) A parte dever pleitear apenas provas
pertinentes demonstrao de seu direito,
fugindo probidade processual produzir
provas ou praticar atos inteis ou
desnecessrios declarao ou defesa desse
direito.
b) dever processual da parte no formular
pretenses, nem alegar defesa, ciente de que
so destitudas de fundamento.
c) dever da parte cumprir com exatido os
provimentos mandamentais e no criar
embaraos efetivao de provimentos
judiciais, de natureza antecipatria ou final.
d) Quanto aos deveres processuais, o termo
"parte" deve ser entendido em seu sentido
amplo, significando todo aquele que participa
do
processo,
inclusive
os
terceiros
intervenientes e assistentes.
e) defeso s partes e a seus advogados
empregar expresses injuriosas nos escritos
apresentados no processo, cabendo ao juiz,
somente se requerido pela parte ofendida,
mandar risc-las, por se tratar de direito
personalssimo do ru.
10) A responsabilidade das partes por
danos processuais , em regra:
a) objetiva, mas admite excees, como no
caso de ato atentatrio ao exerccio da
jurisdio;
b) subjetiva, mas admite excees, como no
caso de perda da eficcia de uma medida
cautelar;
c) subjetiva, mas admite excees, como no
caso de litigncia de m-f;
d) objetiva, mas admite excees, como no
caso do ru que no alegar, na primeira
oportunidade em que lhe caiba falar nos
autos, questes preliminares;

e) subjetiva, mas admite excees, como no


caso de perda de um prazo peremptrio.
LEGITIMAO PARA A CAUSA E PARA O
PROCESSO
11) Com relao capacidade processual
correto afirmar:
a) No atual sistema jurdico ptrio, os
cnjuges no necessitam do consentimento
do outro para a propositura de ao de
qualquer natureza.
b) Ningum poder pleitear, em nome prprio,
direito alheio, em nenhuma hiptese.
c) A jurisdio civil, contenciosa e voluntria,
exercida pelos juzes e pelos integrantes do
Ministrio Pblico, nos termos da lei.
d) O juiz dar curador especial ao ru preso,
bem como ao revel citado por edital ou com
hora certa.
e) Ambos os cnjuges sero citados,
necessariamente, para as aes que versem
sobre direitos pessoais mobilirios.
12) Em relao substituio das partes e
dos procuradores, correto afirmar que
a) a sentena que se proferir entre as partes
originrias no estender seus efeitos ao
adquirente ou ao cessionrio.
b) a alienao da coisa ou do direito litigioso,
a ttulo particular, por ato entre vivos, no
altera a legitimidade das partes.
c) ocorrendo a morte de qualquer das partes,
em regra, extinguir-se- o processo sem
resoluo do mrito.
d) a parte, que revogar o mandato outorgado
ao seu advogado, dever requerer prazo ao
juiz para constituir outro em at trinta dias,
determinada a suspenso do processo.
e) o advogado poder renunciar ao mandato
a qualquer tempo, cessando suas obrigaes
para com o mandante em 72 horas.
13) Em razo do falecimento do autor no
curso da relao processual, o seu
herdeiro, provando satisfatoriamente tal
qualidade, pleiteou ao juiz a sua
habilitao
no
feito.
Deferido
o
requerimento, a sua atuao no processo
se dar a ttulo de:

www.cers.com.br

PETROBRAS ADVOGADO JNIOR


Processo Civil
Sabrina Dourado

14) Quanto competncia,

demanda,
por
entender
que
era
territorialmente
incompetente
para
processar e julgar a causa, porque o
imvel se situava em Resende, declinou a
competncia da causa para a Comarca de
Resende. Irresignada com a deciso
declinatria, Paula Moura interpe agravo
de instrumento ao Tribunal de Justia,
alegando que a incompetncia territorial
no pode ser alegada de ofcio. O recurso,
entretanto, foi julgado improcedente.
Nessa situao, o processo deve ser
encaminhado para um dos juzos cveis da
Comarca de Resende que:

a) se reconhecida a incompetncia absoluta,


o processo ser extinto, sem resoluo do
mrito.
b) sua estabilidade se d com a propositura
da ao.
c)
da
deciso
que
reconhecer
a
incompetncia relativa, no cabe recurso, por
ausncia de gravame s partes.
d) como regra geral, so relevantes as
modificaes do estado de fato ou de direito
ocorridas posteriormente determinao da
competncia.
e) as aes fundadas em direito real sobre
mveis devem ser propostas em regra no foro
da situao da coisa, no momento da
propositura.

a) pode dar andamento ao feito, mesmo que


entenda ser incompetente para processar e
julgar a causa;
b) pode instaurar conflito negativo de
competncia, se entender ser incompetente
para processar e julgar a causa;
c) pode declinar a competncia para outro
juzo que no seja em Volta Redonda, se
entender ser incompetente para processar e
julgar a causa;
d) pode declinar a competncia para Volta
Redonda, se entender ser incompetente para
processar e julgar a causa;
e) pode declinar a competncia para Volta
Redonda, se o ru oferecer exceo de
incompetncia territorial.

15) No tocante competncia, correto


afirmar:

17) Duas aes civis pblicas, com a


mesma causa de pedir, foram ajuizadas
por membros distintos do Ministrio
Pblico Estadual, que atuam em Comarcas
diversas.
Sendo o caso de reuni-las por conexo,
dever prevalecer, para fins de preveno,
o seguinte juzo:

a) assistente qualificado;
b) substituto processual;
c) representante processual;
d) sucessor processual;
e) litisconsorte superveniente.
COMPETNCIA
Aplicada em: 2015
Banca: FCC
rgo: TJ-RR
Prova: Juiz Substituto

a) A conexo deve ser necessariamente


alegada pelo ru em contestao, sob pena
de precluso.
b) A competncia em razo da hierarquia e do
territrio absoluta.
c) A competncia relativa no se pode
modificar pela conexo ou continncia
d) Correndo em separado aes conexas
perante juzes que tm a mesma competncia
territorial, considera-se prevento aquele que
despachou em primeiro lugar.
e) A conexo de causas matria dispositiva,
estando vinculada ao princpio do impulso
oficial.
16) Paula Moura props ao possessria
perante um dos juzos cveis da Comarca
de Volta Redonda. O juiz, ao receber a

a) onde se determinou a citao vlida em


primeiro lugar.
b) onde primeiro se despachou cite-se.
c) onde for a Comarca de maior entrncia.
d) no haver conexo e ambas sero
julgadas separadamente.
e) onde foi ajuizada a primeira ao civil
pblica.
18) No que pertine competncia, de
acordo com a disciplina do CPC, correto
afirmar:

www.cers.com.br

PETROBRAS ADVOGADO JNIOR


Processo Civil
Sabrina Dourado

a) A continncia, diversamente da conexo,


pode modificar a competncia relativa.
b) determinada no momento da propositura
da ao, sendo irrelevantes as modificaes
do estado de fato ou de direito ocorridas
posteriormente, salvo quando suprimirem o
rgo judicirio ou alterarem a competncia
em razo da matria ou hierarquia.
c) Compete autoridade judiciria brasileira,
sem excluso de outras, conhecer de aes
relativas a imveis situados no Brasil.
d) A ao fundada em direito pessoal, em
regra, ser proposta no foro do domiclio do
ru, no sendo esse o foro competente para
qualquer espcie de ao fundada em direito
real.
e) Nas aes de inventrio e partilha, o foro
competente ser o do local dos bens, com
excluso de qualquer outro.
19)
A
respeito
da
competncia
internacional, considere:
I. Ao relativa a imvel situado no Brasil.
II. Ao referente obrigao que deve ser
cumprida no Brasil.
III. Ao que se originar de fato ocorrido
ou de ato praticado no Brasil.
IV. Ao em que for r pessoa domiciliada
no Brasil.
A competncia da autoridade judiciria
brasileira concorrente nos casos
indicados APENAS em
a) I e II.
b) IV.
c) II, III e IV.
d) I, II e III.
e) III e IV.

c) pode ser declarada de ofcio pelo juiz, que


declinar de competncia para o juzo de
domiclio do autor.
d) pode ser declarada de ofcio pelo juiz, que
declinar de competncia para o juzo de
domiclio do ru.
e) no pode ser declarada de ofcio pelo juiz,
devendo a parte requerer a referida
declarao como preliminar em contestao,
que obedecer o procedimento ordinrio.
21) Tramitam em separado, perante juzes
que tm a mesma competncia territorial
(1 Vara Cvel; 2 Vara Cvel; 3 Vara Cvel),
trs aes conexas. Na ao que tramita
na 1 Vara, j foi proferida sentena, que
se encontra em fase de registro; na ao
em tramitao na 2 Vara Cvel, j houve
citao; e na ao que tramita na 3 Vara
Cvel ainda no foi expedido o mandado de
citao. Em tal situao, reconhecida a
conexo, as aes da
a) 1 , 2 e 3 Varas Cveis devem ser
reunidas na 3 Vara Cvel.
b) 1 , 2 e 3 Varas Cveis devem ser
reunidas na 1 Vara Cvel.
c) 2 e 3 Varas Cveis devem ser reunidas na
3 Vara Cvel e a da 1 Vara Cvel no ser
alcanada pela conexo.
d) 2 e 3 Varas Cveis devem ser reunidas na
2 Vara Cvel e a da 1 Vara Cvel no ser
alcanada pela conexo.
e) 1 , 2 e 3 Varas Cveis devem ser
reunidas na 2 Vara Cvel.
AO

20) De acordo com o Cdigo de Processo


Civil, em regra, a nulidade da clusula de
eleio de foro, em contrato de adeso,
a) no pode ser declarada de ofcio pelo juiz,
devendo a parte requerer a referida
declarao atravs de reconveno, que
obedecer o procedimento ordinrio.
b) no pode ser declarada de ofcio pelo juiz,
devendo a parte requerer a referida
declarao
atravs
de
exceo
de
incompetncia.

22)
Considerados
os
princpios
fundamentais do processo civil,
a) no se admite a ao meramente
declaratria quando j houver ocorrido a
violao do direito, porque falta interesse de
agir.
b) para propor a ao necessrio ter
interesse e legitimidade, porm isso no se
exige para contest-la.
c) quando a lei prescrever determinada forma,
sem cominao de nulidade, o juiz
considerar apenas anulvel o ato se,
realizado de outro modo, alcanar a
finalidade.

www.cers.com.br

PETROBRAS ADVOGADO JNIOR


Processo Civil
Sabrina Dourado

d) quando a lei prescrever determinada forma,


sem cominao de nulidade, o juiz
considerar vlido o ato se, realizado de outro
modo, lhe alcanar a finalidade.
e) salvo quando houver interesse de fato ou
de direito, ningum poder pleitear, em nome
prprio, direito alheio.
23) Em relao ao, correto afirmar:
a) Os elementos da ao so as partes, o
pedido e a causa de pedir, servindo para
identific-la e no se confundindo com suas
condies.
b) Se os elementos da ao forem idnticos,
ter-se- a configurao de continncia ou
conexo, conforme a natureza da demanda.
c) Se os elementos da ao forem
semelhantes, ter-se- a caracterizao de
litispendncia ou coisa julgada.
d) O direito de ao em sentido estrito
incondicionado, por decorrer do direito de
acesso justia.
e) As condies da ao constituem matria
de ordem pblica e, assim, devem ser
arguidas pela parte, no podendo ser
reconhecidas de ofcio pelo juiz.
24) Acerca das Condies
marque a assertiva CORRETA:

da

d) Quando o autor de uma ao no escolhe


o modelo procedimental adequado proteo
do direito material cuja proteo requer,
tornando invivel a apreciao de seu pedido,
diz-se que este juridicamente impossvel.
e) H legitimao extraordinria quando h
correspondncia total entre a situao
legitimante
e
as
situaes
jurdicas
submetidas apreciao do magistrado.
PROCESSO
25) O processo civil:
a) extingue-se, com resoluo de mrito,
quando o juiz pronunciar a decadncia ou a
prescrio.
b) aps contestao, no admite em
nenhuma hiptese a alterao do pedido ou
da causa de pedir, pois haver estabilizao
do processo.
c)
inicia-se
por
impulso
oficial,
desenvolvendo-se por iniciativa da parte.
d) extingue-se, sem resoluo de mrito,
quando as partes transigirem.
e) suspende-se pela conveno das partes,
caso em que nunca poder exceder o prazo
de um ano.

Ao,

a) Pode-se afirmar que, mesmo quando


verificada a ausncia de umas das condies
da ao, a jurisdio atua e a ao
exercida, o que se abstrai do disposto no art.
263 do CPC, que considera proposta a ao,
tanto que a petio inicial seja despachada
pelo juiz ou simplesmente distribuda, onde
houver mais de uma vara, combinado com o
art. 267, VI, do mesmo Cdigo, que determina
ao juiz a extino do processo sem resoluo
de mrito quando no concorrer qualquer
das condies da ao.
b) relao de identificao entre o autor e
ru com o direito material em litgio,
denomina-se interesse de agir, uma das
condies da ao, previstas no art. 267,
inciso VI, do CPC.
c) A teoria da assero, por ser eficiente e
estar de acordo com a regra da razovel
durao do processo, muito adotada, no
mbito do processo civil, ao se analisar a falta
de condies da ao.

26)
Quanto formao, suspenso e
extino do processo, incorreto dizer
que:
a) Suspende-se o processo, por prazo no
excedente a 01 (um) ano, quando a sentena
de mrito depender do julgamento de outra
causa, ou da declarao da existncia ou
inexistncia da relao jurdica, que constitua
o objeto principal de outro processo pendente;
b) A citao vlida torna prevento o juzo,
induz litispendncia e faz litigiosa a coisa; e,
ainda
quando
ordenada
por
juiz
incompetente, constitui em mora o devedor e
interrompe a prescrio;
c) Falecendo o ru em ao de divrcio,
extingue-se o processo sem resoluo de
mrito por intransmissibilidade do direito;
d) A absolvio criminal por insuficincia de
provas da culpabilidade do ru no acarreta a
extino do processo civil ante a alegao de
coisa julgada;
e) O termo final para que o autor possa alterar
o pedido ou a causa de pedir o saneamento

www.cers.com.br

PETROBRAS ADVOGADO JNIOR


Processo Civil
Sabrina Dourado

do processo, mas, havendo consentimento do


ru, afasta-se o princpio da estabilizao
subjetiva do processo.
27) Ao trafegar em via pblica terrestre
sem a devida ateno, Janana colidiu
veculo com a traseira do veculo de Flvia,
que ajuizou ao de indenizao. Janana
domiciliada em Cuiab e Flvia em
Sorriso. O acidente ocorreu em Tangar da
Serra. De acordo com o Cdigo de Processo Civil, esta ao dever tramitar
a) pelo rito ordinrio, na Comarca de Sorriso
ou Tangar da Serra.
b) pelo rito sumrio, na Comarca de Tangar
da Serra ou Cuiab
c) pelo rito ordinrio, na Comarca de Sorriso
ou Cuiab.
d) pelo rito sumrio, na Comarca de Sorriso
ou Tangar da Serra.
e) pelo rito ordinrio, na Comarca de Tangar
da Serra ou Cuiab.
28) Na formao do processo, existe a
previso legal de que a alterao do
pedido ou da causa de pedir em nenhuma
hiptese
ser
permitida
aps
o
saneamento. Essa situao caracteriza o
princpio;
a) da inrcia.
b) da durao razovel do processo.
c) da eventualidade.
d) da adstrio ou congruncia.
e) da estabilidade da demanda.
29) Acerca da formao do processo,
assinale a opo correta.
a) Alienado o bem objeto da lide, ser
impositiva a alterao subjetiva do processo.
b) A nomeao autoria, havendo
concordncia do nomeado e da outra parte,
determina a sucesso processual.
c) A substituio do requerido em razo do
reconhecimento de sua ilegitimidade pode
ocorrer a qualquer tempo.
d) Nas localidades em que houver mais de
uma vara de competncia idntica, distribuda
a petio, considera-se proposta a ao para
ambas as partes.

e) Em se tratando de ao de carter pessoal


estrito, a morte de uma das partes
necessariamente determina a extino
prematura do processo.
30) Ao ajuizar ao indenizatria moral
contra Ana Helena, Ana Maria deixa de
atribuir valor causa na inicial. O juiz,
nesse caso,
a) indeferir de pronto a inicial, pois a questo
diz respeito a pressuposto de constituio e
desenvolvimento vlido e regular do processo
e insanvel.
b) determinar a citao de Ana Helena,
normalmente, pois o valor da causa no
defeito que justifique a emenda da inicial.
c) por se tratar de questo de ordem pblica,
conferir ele prprio valor causa,
concedendo para Ana Maria dez dias para
pagamento
das
custas
processuais
correspondentes.
d) determinar a emenda inicial, o que
direito pblico subjetivo da parte, para
regulariz-la em dez dias, sob pena de
indeferimento.
e) poder determinar a emenda inicial, o
que faculdade do juiz fazer ou no, para
regulariz-la em dez dias, sob pena de
indeferimento.
31) Joo, servidor pblico municipal,
motorista do prefeito, sem conseguir frear
o automvel que pertence ao referido
Municpio, avanou o sinal de trnsito e
colidiu com o carro particular de Maria,
que o conduzia. Maria prope em face do
Municpio ao de indenizao por danos
materiais e morais pelo evento culposo do
servidor.
O Procurador do Municpio, para defender
os interesses da municipalidade, pode
a) demandar, luz da teoria restritiva da
denunciao da lide, ao regressiva em face
do servidor, para que, no mesmo processo,
este seja condenado a indenizar a
Administrao em caso de procedncia do
pedido de Maria.
b) requerer a citao do servidor para que
ingresse como assistente no processo, uma

www.cers.com.br

PETROBRAS ADVOGADO JNIOR


Processo Civil
Sabrina Dourado

vez que este tem interesse jurdico no


resultado da demanda.
c) oferecer contestao negando o fato ou
alegando culpa exclusiva de Maria pelo
evento.
d) proceder ao chamamento ao processo do
servidor, para que este forme um
litisconsrcio passivo ulterior com o Municpio,
a fim de que o ttulo executivo, caso seja
formado, permita ao Municpio executar o
servidor em um processo futuro.
e) proceder nomeao autoria do servidor
para que este passe a ocupar o polo passivo
da lide, sucedendo ao municpio.
32) Acerca do litisconsrcio, assinale a
alternativa incorreta:
a) Duas ou mais pessoas podem litigar, no
mesmo processo, em conjunto, ativa ou
passivamente, quando entre elas houver
comunho de direitos ou de obrigaes
relativamente lide;
b) O juiz ordenar ao autor que promova a
citao de todos os litisconsortes necessrios,
dentro do prazo que assinar, sob pena de
declarar extinto o processo;
c) Salvo disposio em contrrio, os
litisconsortes sero considerados, em suas
relaes com a parte adversa, como litigantes
em comum; os atos e as omisses de um
prejudicaro ou beneficiaro os outros;
d) admissvel o litisconsrcio entre
Ministrios Pblicos;
e) O juiz poder limitar o litisconsrcio
facultativo quanto ao nmero de litigantes,
quando este comprometer a rpida soluo
do litgio ou dificultar a defesa.
33) Em razo do falecimento do autor no
curso da relao processual, o seu
herdeiro, provando satisfatoriamente tal
qualidade, pleiteou ao juiz a sua
habilitao
no
feito.
Deferido
o
requerimento, a sua atuao no processo
se dar a ttulo de:
a assistente qualificado;
b substituto processual;
c representante processual;
d sucessor processual;
e litisconsorte superveniente.

34) No est de acordo com o disposto no


Cdigo de Processo Civil:
a) A parte poder renunciar ao prazo
estabelecido exclusivamente em seu favor.
b) Contra o revel que no tenha patrono nos
autos, correro os prazos independentemente
de intimao, a partir da publicao de cada
ato decisrio.
c) Findo o prazo para a resposta do ru, o
escrivo far a concluso dos autos. O juiz,
no prazo de 10 dias, determinar, conforme o
caso, as providncias preliminares.
d) Quando os litisconsortes tiverem diferentes
procuradores, ser-lhes-o contados em dobro
os prazos para contestar, para recorrer e, de
modo geral, para falar nos autos.
e) A citao torna prevento o juzo, induz
litispendncia, interrompe a prescrio e,
exceto
quando
ordenada
por
juiz
incompetente, constitui em mora o devedor.
35) Examine os enunciados seguintes:
I. O litisconsrcio multitudinrio poder
ser limitado pelo juiz, caso se trate de
litisconsrcio facultativo e no necessrio,
desde que o nmero de litigantes seja tal
que comprometa a rpida soluo do
litgio ou dificulte a defesa da parte
adversa.
II. Quando o litisconsrcio for necessrio
por fora de lei, tambm ser sempre
unitrio, isto , a sentena ser sempre
igual para os litisconsortes.
III. Na maioria dos casos o litisconsrcio
facultativo simples, ou seja, sua
formao ser opcional e a sentena
poder ser diferente para os litisconsortes,
o que no ocorre com a sentena proferida
no litisconsrcio unitrio.
No tocante ao litisconsrcio, so corretos
os enunciados
a I e II.
b I e III.
c II e III.
d II, apenas.
e I, apenas.

www.cers.com.br

PETROBRAS ADVOGADO JNIOR


Processo Civil
Sabrina Dourado

GABARITO

01) C
02) E
03) E
04) B
05) B
06) E
07) D
08) C
09) E
10) D
11) D
12) B
13) D
14) B
15) D
16) A
17) E
18) B
19) C
20) D
21) D
22) D
23) A
24) A
25) A
26) E
27) D
28) E
29) B
30) D
31) C
32) C
33) D
34) E
35) B

www.cers.com.br