Você está na página 1de 6

REQUISITOS EXIGIDOS PARA VIAJAR A LA UNIN EUROPEA

- ESPACIO GEOGRFICO SCHENGEN -

Los ciudadanos bolivianos que deseen viajar en calidad de turistas o por trabajo a la Unin Europea - espacio
Schengen - deben obtener una visa de ingreso, en el pas donde radican (Bolivia, Argentina u otro).
Para obtener la visa deben dirigirse al Consulado del pas al que viajarn y all debern solicitar turno para
entrevistarse con la autoridad consular.
Algunos de los requisitos exigidos para obtener la visa son los siguientes.
o
o
o
o
o
o
o
o

o
o

Pasaporte vigente por lo menos de seis meses (fotocopias de todas las hojas)
Pasaje de ida y vuelta.
Reserva de hotel, debidamente respaldada con un voucher que cubra la totalidad de su estancia en el
espacio Schengen.
Certificado de Alojamiento emitido por la Prefectura o Alcalda (requisito exigido por Francia).
Invitacin del organismo (empresa o institucin).
Justificativo de sus medios de existencia dentro del espacio Schengen (cheques viajeros, tarjetas de
crdito internacional, dinero en efectivo u otros).
Seguro mdico por la duracin de su estada y de repatriacin hacia el pas de origen. El seguro tiene
que cubrir por lo menos 30.000 Euros de gastos mdicos.
En caso de tener algn familiar o amigo en Europa que lo invita, necesita un Acta de Manifestacin
Notariada, en el que indique que se comprometen a correr con los gastos de alojamiento y manutencin,
este documento se enviar desde el espacio Schengen al interesado, y no necesita ser legalizado.
Los ciudadanos bolivianos pueden permanecer en Europa como turistas como un mximo de 90 das, no
pudiendo desarrollar otra actividad, como por ejemplo trabajar.
Cabe sealar que el no cumplimiento de cualquiera de los requisitos anteriormente mencionados, dar
lugar a la inmediata deportacin por parte de Autoridades migratorias de los pases europeos.

Para mayor informacin del espacio geogrfico Schengen est conformado por los siguientes pases: Alemania,
Austria, Blgica, Dinamarca, Espaa, Finlandia, Francia, Grecia, Islandia, Italia, Luxemburgo, Noruega, Pases
Bajos, Portugal y Suecia.
El proceso para tramitar la visa demora un promedio de 15 das, tiempo en el que el viajero recibe la aceptacin
o rechazo de sus solicitud. Sin embargo, la emisin del permiso no garantiza la entrada del boliviano a tierras
europeas.
1. La visa para trabajar
El trmite para obtener la visa de trabajo demanda contar con un contrato laboral previo, una fotocopia del
carnet de identidad, una aval de trabajo firmado y sellada por la empresa que requiere de sus servicios.
Tambin se requiere llenar los formularios EX01- EX06, con ocho copias selladas, y los TC1 y TC2 junto con
el CIF de la compaa y del DNI del empresario. Hay que incluir la ltima boleta de pago de la seguridad social.
2. Visa para trabajo por cuenta propia
El trmite demanda la presentacin de una fotocopia del carnet de identidad, una concesin de autorizacin de
trabajo y residencia, formulario de solicitud de visa, dos fotos de frente de 4 por 5 centmetros con fondo
blanco, y un pasaporte vigente por cuatro meses.

Tambin se requiere de un certificado mdico de no padecer enfermedad transmisible, drogadiccin o


enfermedad mental; otro de antecedentes penales, y el tercero de antecedentes penales. Entre otros aspectos, es
necesario una foto tamao carnet. Adems, se debe abonar una tasa de 600 bolivianos.
3. Visa para ir de turista
El proceso para esta visa empieza con la solicitud al pas al que se desea viajar o en el que se quedar ms
tiempo. Tambin, se deben pagar 60 euros, que equivalen a unos 660 bolivianos. Adems, se deben cumplir con
las condiciones para gastos diarios de 50 euros.
Otro de los requisitos es llenar los formularios para esta modalidad de visa otorgados por la Embajada de
Espaa, entregar dos fotos biomtricas, contar con pasaporte en vigencia, copias de visas anteriores, pasaje de
ida y vuelta, tener un seguro de vida por 30 mil euros, carta de invitacin, adquirir un tours completo, demostrar
que cuenta con medios econmicos a travs de cuentas bancarias y avalar los motivos del viaje.
4. La visa para estudioEste tipo de visa requiere de un formulario de solicitud emitido por la Embajada de
Espaa gratis, dos foto de 4 por 5 con fondo blanco, una copia del formulario de solicitud, un pasaporte en
vigencia, reservas de pasaje, certificado de inscripcin, documentos de movimiento bancario, arraigo laboral,
reservas de alojamiento y certificado mdico.
DETERMINACIN DEL CONSULADO COMPETENTE PARA LA PRESENTACIN DE LA SOLICITUD
DE VISADO
Cmo establecer cul es el Estado miembro competente atendiendo al destino del viaje del solicitante:
1. Si el destino del viaje es un Estado miembro, debe tramitar la solicitud el consulado de ese Estado miembro.
2 Si el destino del viaje incluye varios Estados miembros, debe tramitar la solicitud el consulado del destino
principal. Se entiende por destino principal aquel en el que el solicitante tiene intencin de pasar ms tiempo o
en el que se lleva a cabo la finalidad principal del viaje.
Horario de atencin al pblico: de Lunes a Viernes 9:00 a 13:00 en la Embajada.
El interesado deber acudir personalmente a la Embajada para tramitar su visado. Para que el expediente sea
admitido a trmite, el interesado deber abonar la tasa consular correspondiente y presentar la documentacin
requerida. La Embajada recomienda presentarse cuando se tengan todos los documentos necesarios.
Tras la presentacin del expediente completo, los visados de corta duracin (menos de 90 das) tienen una
tramitacin de 15 das, mientras que para los de residencia o larga duracin es de entre uno y tres meses.
El importe del visado no es reembolsado en caso de denegacin. En este caso, los interesados pueden presentar
en esta Embajada un Recurso Potestativo de Reposicin, en el plazo de un mes a partir de la fecha de la
notificacin de la denegacin del visado; o Recurso contencioso-administrativo ante la sala correspondiente del
Tribunal Superior de Justicia de Madrid, en el plazo de dos meses.
Esta Embajada slo admitir los Recursos Potestativos de Reposicin, firmados por el solicitante de visado o su
representante legal y que se reciban en la Embajada, o por correo certificado. No se tendrn en cuenta los Recursos
recibidos por cualquier otro medio. La contestacin a los Recursos recibidos en tiempo y forma estar a
disposicin de los solicitantes transcurrido un mes de la fecha de su recepcin.
INFORMACIN GENERAL

Los visados uniformes de corta duracin (Schengen) habilitan para el trnsito o para estancias, en el territorio de Espaa y en el del resto de los Estados
Schengen, cuya duracin no sea superior a 90 das dentro de cualquier periodo de 180 das. A efectos de cmputo se tiene en cuenta el periodo de 180
das que precede a cada da de estancia.
Los pases que forman parte del Espacio Schengen son: Alemania, Austria, Blgica, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, Espaa, Estonia, Finlandia,
Francia, Grecia, Hungra, Islandia, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Pases Bajos, Polonia, Portugal, Repblica Checa,
Suecia y Suiza.
Presentacin de la Solicitud.
La Embajada de Espaa en La Paz representa a los siguientes pases del Espacio Schengen: ESPAA, AUSTRIA, BLGICA, FRANCIA, GRECIA,
LETONIA, LITUANIA, LUXEMBURGO, PORTUGAL, PASES BAJOS, REPBLICA CHECA Y SUIZA.
La Embajada de Espaa en La Paz tiene como demarcacin consular los departamentos de La Paz, Oruro, Potos, Chuquisaca y Coch abamba. El
Consulado General de Espaa en Santa Cruz de la Sierra tiene como demarcacin consular los departamentos de Santa Cruz, Beni, Pando y Tarija.
Puede usted presentar una solicitud de visado uniforme de corta duracin (Schengen) en la Embajada de Espaa en La Paz si reside en La Paz, Oruro,
Potos, Chuquisaca o Cochabamba, y se da alguna de las siguientes condiciones:

Los pases representados por la Embajada de Espaa en La Paz sean los nicos Estados Schengen que tiene previsto visitar el solicitante;
Los pases representados por la Embajada de Espaa en La Paz sean el destino principal, en caso de visitar varios Estados Schengen; o
Los pases representados por la Embajada de Espaa en La Paz sean los pases por el que tenga previsto entrar en el Espacio Schengen, en caso de
que no sea posible determinar el destino principal.
La solicitud debe presentarse dentro de los tres meses anteriores al comienzo del viaje previsto y es recomendable que se presente por lo menos con 15
das de antelacin, puesto que ste es el plazo que puede durar su tramitacin. Dicho plazo puede demorarse hasta 30 das y, excepcionalmente, hasta
60 das.
La solicitud de visado uniforme de corta duracin (Schengen) puede ser presentada en el Centro de Solicitud de Visados (VFS) operado por VFS GLOBAL
- INTERBUR TRAVEL ADVISORS, dicho centro intentar ofrecerle una cita en el menor plazo de tiempo posible.
Direccin: Calle 10 de Calacoto N 7854, Edificio General Hugo Ballivian Piso 1 Of. 4 (Entre Inofuentes y Ballivian).
Telfonos:
Telfono gratuito de atencin al cliente y citas para visa 800100137
Telfonos oficina: (+591) 2- 279 1889, (+591) 2- 279 1971
Fax: (+591) 2- 279 1971
Correo electrnico: feedback.schbol@vfshelpline.com
Pgina web: www.vfsglobal.com/spain/bolivia
Horario: Lunes a Viernes de 8:30 a 16:00
Los consulados de todos los Estados Schengen que expidan visados en Bolivia recogern las huellas dactilares de los solicitantes de visado. Los mismos
debern comparecer en persona al presentar su solicitud. Para las solicitudes sucesivas presentadas en un periodo de cinco aos, no ser necesaria la
toma de huellas dactilares.
Debe tener en cuenta que la posesin de un visado no confiere, por s misma, un derecho irrevocable de entrada, sino que debe poder demostrarse en
frontera que se cumple con todos los requisitos que dieron pie a la concesin del visado, as como de los dems establecidos legalmente.

DETERMINACIN DEL CONSULADO COMPETENTE PARA LA PRESENTACIN DE LA


SOLICITUD DE VISADO
Cmo establecer cul es el Estado miembro competente atendiendo al destino del viaje del solicitante:
1. Si el destino del viaje es un Estado miembro, debe tramitar la solicitud el consulado de ese Estado miembro.
2 Si el destino del viaje incluye varios Estados miembros, debe tramitar la solicitud el consulado del destino
principal. Se entiende por destino principal aquel en el que el solicitante tiene intencin de pasar ms tiempo
o en el que se lleva a cabo la finalidad principal del viaje.
Ejemplo: un ciudadano boliviano desea viajar de vacaciones a Italia (siete das) y a Francia (cuatro das) va
Grecia (solo escala en el aeropuerto). En este caso, debe tramitar la solicitud el consulado italiano, porque Italia
es, por la duracin y la finalidad de la estancia, el destino principal.
Ejemplo: una ciudadana boliviana desea viajar a Espaa por negocios (dos das) y decide aprovechar la ocasin
para visitar a unos parientes en Francia (seis das). Llegar y partir de Amsterdam (Pases Bajos). La principal
finalidad del viaje es la cita de negocios, por lo que debe tramitar la solicitud el consulado espaol.

Ejemplo: un ciudadano boliviano que desea viajar a Alemania para asistir a una reunin familiar (cuatro das),
organiza un encuentro con un socio en Blgica (dos das). Llegar y partir de Amsterdam (Pases Bajos). La
principal finalidad del viaje es la reunin familiar, por lo que lo que debe tramitar la solicitud el consulado
alemn.
TRAMITACIN DEL VISADO
El plazo mximo para resolver los expedientes de solicitud de visado de corta duracin (Schengen) es de 15 das naturales a partir de la fecha de
presentacin de la solicitud.
En cualquier caso, la Embajada de Espaa en La Paz intenta resolver los expedientes en el menor tiempo posible, siempre que e l expediente est
completo y que no sea necesario que el interesado aporte documentacin adicional.
Las solicitudes de visado presentadas por extranjeros que residen en Bolivia y que aparecen en el listado de terceros pases sometidos a consulta, deben
ser consultadas a uno o ms Estados Schengen antes de que se pueda adoptar una decisin, de modo que es posible que en estos casos se agote el
plazo de tramitacin de 15 das naturales. El plazo de 15 das naturales podr ampliarse a un mximo de 30 das naturales en casos concretos,
especialmente cuando sea necesario realizar un examen ms detallado de la solicitud. Excepcionalmente, en aquellos casos especficos en que se
precise documentacin adicional, este plazo podr ampliarse a un mximo de 60 das naturales.

RECURSO POSTESTATIVO DE REPOSICIN

En caso de denegacin del visado, los interesados pueden presentar en esta Embajada un Recurso Potestativo de
Reposicin, en el plazo de un mes a partir de la fecha de la notificacin de la denegacin del visado o Recurso
contencioso-administrativo ante la sala correspondiente del Tribunal Superior de Justicia de Madrid, en el plazo
de dos meses.
Esta Embajada slo admitir los Recursos Potestativos de Reposicin, firmados por el solicitante de visado o su
representante legal y que se reciban en la Embajada, o por correo certificado. No se tendrn en cuenta los
Recursos recibidos por cualquier otro medio. La contestacin a los Recursos recibidos en tiempo y forma estar
a disposicin de los solicitantes transcurrido un mes de la fecha de su recepcin.

TASAS DE VISADO
Las tasas de tramitacin de los visados uniformes de corta duracin (Schengen) estn fijadas en el derecho de la Unin y son de 60 euros, que equivalen
en estos momentos a 556 bolivianos; para nios menores de 6 aos (hasta la edad de 6 aos menos 1 da) la tasa es gratuita; para nios mayores de 6
y menores de 12 aos (hasta la edad de 12 aos menos 1 da) la tasa es de 324 bolivianos. Las tasas pueden cambiar trimestralmente, segn el tipo de
cambio. Las tasas deben abonarse en efectivo, en bolivianos, en el momento de presentar la solicitud de visado.
Esta es la nica tasa a pagar en todo el proceso de solicitud del visado, a menos que utilice los servicios del Centro de Solicitud de Visados (VFS), en
cuyo caso deber abonar una tarifa adicional (para ms informacin consulte la pgina web www.vfsglobal.com/spain/bolivia).
Las tasas de tramitacin de los visados de residencia son de 60 euros, que equivalen en estos momentos a 556 bolivianos.
La denegacin del visado no da lugar al reembolso de las tasas de tramitacin.

NOTA IMPORTANTE:
El ser titular de un visado no garantiza su entrada efectiva al territorio Schengen. Al entrar en el territorio
Schengen, las autoridades de migracin pueden pedirle comprobar una vez ms que rene los requisitos
necesarios para obtener el visado. Ello est as previsto en el Reglamento (CE) n562/2006 del Parlamento

Europeo y del Consejo de 15 de marzo de 2006, por el que se establece un Cdigo comunitario de normas para
el cruce de personas por las fronteras (Cdigo de de Fronteras Schengen), as como en el Reglamento (CE) n
810/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo de 13 de julio de 2009, por el que se establece un Cdigo
comunitario sobre visados (Cdigo de Visados). Por su parte, la Ley Orgnica 4/2000, reformada por Ley
Orgnica 8/2000, reformada por la Ley Orgnica 14/2003, reformada por la Ley Orgnica 2/2009 en su artculo
25, apartado 1, dispone que: El extranjero que pretenda entrar en Espaa deber presentar los documentos que
se determinen reglamentariamente, que justifiquen el objeto y condiciones de estancia. La Orden del
Ministerio de la Presidencia (PRE/1282/2007), de 10 de mayo, establece los medios econmicos cuya
disposicin habrn de acreditar los extranjeros para poder efectuar su entrada en Espaa. Dichas cantidades se
actualizan anualmente, en funcin del salario mnimo interprofesional bruto.
NORMATIVA
La regulacin de los visados uniformes de corta duracin (Schengen) se encuentra recogida en varias
disposiciones de derecho de la Unin Europea, fundamentalmente en el Cdigo de Visados [Reglamento (CE) N
810/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo de 13 de julio de 2009, por el que se establece un Cdigo
comunitario sobre visados (DOUE L 243 de 15 de septiembre de 2009).
La regulacin de los visados de residencia se encuentra recogida en la Ley Orgnica 4/2000, de 11 de enero, sobre
derechos y libertades de los extranjeros en Espaa y su integracin social (con sus modificaciones posteriores) y
en su Reglamento de ejecucin, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril.
La regulacin de los visados para reagrupacin familiar en rgimen comunitario se encuentra recogida en el
Reglamento 240/2007, de 16 de febrero, sobre entrada, libre circulacin y residencia en Espaa de ciudadanos
de los Estados miembros de la Unin Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio
Econmico Europeo.
Por favor haga click en los enlaces que estn a la izquierda segn la clase de visado que necesite. Si el visado
que usted solicita no tiene enlace, por favor infrmese directamente en la Embajada.
Requisitospara los visados
1
Quin no requiere visado?
Las nacionalidades de los siguientes pases no requieren de un visado al entrar como turistas:

Alemania, Andorra, Antillas Neerlandesas, Argentina, Australia, Austria, Blgica, Brasil, Bulgaria, Canad,
Chile, Colombia, Costa Rica, Dinamarca, Ecuador, El Vaticano, Espaa, Estados Unidos, Filipinas,
Finlandia, Francia, Gibraltar, Grecia, Hungra, Irlanda, Islandia, Italia, Japn, Liechtenstein, Luxemburgo,
Malta, Mxico, Mnaco, Montenegro, Noruega, Nueva Zelanda, Pases Bajos, Panam, Paraguay, Per,
Reino Unido, Rumania; Rumana, Serbia, Suecia, Turqua, Uruguay, Venezuela.

Los originarios de Malta requiere de un visado.


subir
2
Documentos necesarios para solicitud de visado
Visado de Turista:

Formulario de Inscripcin
1 Foto tamao pasaporte
Pasaporte vlido con una pgina entera en blanco

Billete de regreso
Evidencia de solvencia econmica durante su estancia
Pago de la tasa de visado
Seguro

Un certificado de vacunacin contra la fiebre amarilla puede ser necesario


subir
3
Validez del visado

Visado de Turista: 30 das.


Visado de Estudiante: 60 das.

subir
4
Coste del visado

Visado de Estudiante: 114 EUR

Visado de turista: el precio depende de la nacionalidad del solicitante.