Você está na página 1de 220

LINGUA

PORTUGUESA
PARA
CONCURSOS
(TEORIA)
PROCURE O SITE DO PROFESSOR FERRAZ
www.professorferraz.com.br

FAA CONTATO
lusouferraz@gmail.com

PROFESSOR JOS AFONSO FERRAZ

Apresentao
Um recado importante!
H muita ousadia em quem escreve um livro de lngua portuguesa e muita exposio crtica,
claro, pois o estudo de lngua muito vasto e por isso mesmo os livros de portugus tendem a ser
omissos ou incompletos.
Cabem aqui algumas reflexes: no se pode correr o risco de defender teorias revolucionrias,
salvadoras e definitivas para questes discutveis ou sem respostas, porque isso condena o estudioso
ao fracasso e ao desrespeito. No se pode correr tambm o outro risco de ser repetitivo e por isso
desnecessrio, uma vez que h mestres to renomados que apresentam a norma culta com tanta
presteza, inteligncia e sabedoria como os professores Evanildo Bechara, Walmirio Macedo, Horcio
Rolim, Celso Cunha, Rocha Lima e tantos outros.
Pois bem, nossa inteno no construir mais uma gramtica ou mais um livro salvador da
ptria. Para concluirmos essa proposta, primeiro decidimos que teramos um destino certo, um pblico
especfico, para o qual registramos e reproduzimos nossa experincia de 34 anos de magistrio. Outra
preocupao foi constatarmos que, com este nosso mtodo (e no com descobertas cientficas na rea
da Lingustica) conseguimos, ao longo desse caminho, contribuir para desfazer os traumas e as
averses dos nossos alunos, quanto ao aprendizado desta nossa Flor do Lcio inculta e bela.
E por que vamos, enfim, sair da apostila para o livro? muito simples: nossa metodologia pode
atravessar fronteiras e atingir um pblico maior, ao qual todo o nosso trabalho destina-se - com muita
ateno e carinho - o nosso aluno que faz concurso em todas as reas.
O Autor.
NDICE POR ASSUNTO
CAPTULO 1:
1. TERMOS INTEGRANTES E TERMOS ACESSRIOS DA ORAO
- FRASE, ORAO E PERODO
- AS DIFERENAS ENTRE FRASE E ORAO
1. PERODO
A. SIMPLES
B. COMPOSTO
A - ESTUDO DO PERODO SIMPLES
1. ESTUDO DO SUJEITO
2. ORDEM DOS ELEMENTOS SINTTICOS
3. C L A S S I F I C A O D O S U J E I TO
A) SUJEITO SIMPLES:
B) SUJEITO COMPOSTO:
C) SUJEITO OCULTO, Elptico, Implcito ou Desinencial:
D) SUJEITO INDETERMINADO: quando no se pode determin-lo pelo contexto, nos seguintes casos:
- PASSIVAS CORRETAS
- PASSIVAS ERRADAS
- INDETERMINANTES DO SUJEITO
E) ORAO SEM SUJEITO:
1. COM VERBOS QUE INDICAM FENMENOS DA NATUREZA:
- O QUE CONOTAO E DENOTAO?
2) COM OS VERBOS FAZER E HAVER, NA 3 P. S. INDICANDO TEMPO PASSADO:
3) COM O VERBO HAVER, NA 3 P.S. NO SENTIDO DE EXISTIR, ACONTECER E OCORRER:
4) O VERBO SER NAS INDICAES DE HORA, DATA E DISTNCIA
2. NOES PRELIMINARES PARA O ESTUDO DO PREDICADO
A. A MORFOSSINTAXE DO ADJETIVO
1. ADJUNTO ADNOMINAL:
2. PREDICATIVOS:
B. TIPOS DE PREDICADO:
1) PREDICADO NOMINAL (PN):
2) PREDICADO VERBO-NOMINAL (PVN):
3) PREDICADO VERBAL
A. EXERCCIOS: JULGUE O PREDICADO DAS ORAES ABAIXO:
1. TRANSITIVIDADE VERBAL
1. 1. VERBO INTRANSITIVO(VI)
1. 2. VERBOS TRANSITIVOS DIRETOS(VTD):
1. 3. VERBOS TRANSITIVOS INDIRETOS(VTI):
A. PREPOSIES ESSENCIAIS:
1. 4. VERBOS TRANSITIVOS DIRETOS E INDIRETOS (BITRANSITIVOS)
3. O MECANISMO DA CRASE
2. TERMOS INTEGRANTES E ACESSRIOS DA ORAO

1) COMPLEMENTO VERBAL
2) COMPLEMENTO NOMINAL:
- DIFERENAS ENTRE O COMPLEMENTO NOMINAL E O ADJUNTO ADNOMINAL
- QUADRO COMPARATIVO:
3) VOZES DO VERBO: TRANSITIVOS DIRETOS E AGENTES DA PASSIVA
4) TABELA PARA RECORDAR E FIXAR OS ADVERBIOS, LOCUES ADVERBIAIS E ADJUNTOS ADVERBIAIS:
5) COMPARAR O PRONOME COM O ADVRBIO, LOCUO ADVERBIAL E ADJUNTO ADVERBIAL:
6) FIQUE MUITO ATENTO PARA NO CONFUNDIR ADVRBIO COM PRONOME:
7) DIFERENA ENTRE APOSTO E VOCATIVO:
8) TIPO ESPECIAL DE APOSTO:
9) OBSERVE OS DOIS TERMOS COMPARATIVOS EM CADA ITEM ABAIXO:
A. OBJETO INDIRETO E OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO:
B. OBJETO INDIRETO E COMPLEMENTO NOMINAL
C. COMPLEMENTO NOMINAL E ADJUNTO ADNOMINAL
D. PREDICATIVO DO SUJEITO E ADJUNTO ADVERBIAL
E. ADJUNTO ADNOMINAL E ADJUNTO ADVERBIAL
F. ADJUNTO ADNOMINAL E PREDICATIVO DO OBJETO
G. ADJUNTO ADNOMINAL E APOSTO
10. TABELA DOS 6 PREPOSICIONADOS DA LNGUA PORTUGUESA
11. UMA TIMA REVISO PARA VOC AVANAR NOS ESTUDOS:
12. RELAES DE NOMES E NOMES E VERBOS DENTRO DA REGNCIA
13. H OUTRA COMPARAO DIGNA DE NOTA:
ESTUDO DO PERODO COMPOSTO;
1. ESTUDO DO PERODO COMPOSTO POR COORDENAO E POR SUBORDINAO:
A. ESTUDO DOS PORQUS (PESQUISE ESSE ASSUNTO NESTE LIVRO).
2) ESTRUTURA DO PERODO COMPOSTO
3. DIFERENAS IMPORTANTES ENTRE VERBO E PERODO
A. OS VERBOS:
B. OS PERODOS:
C. TEMPO COMPOSTO SE DIVIDE EM:
A) PERODO COMPOSTO POR COORDENAO
1. ORAES COORDENADAS ASSINDTICAS:
2. ORAES COORDENADAS SINDTICAS
B) PERODO COMPOSTO POR SUBORDINAO
1) ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS
- ORAO SUBORDINADA SUBSTANTIVA APOSITIVA:
2) ORAO SUBORDINADA ADJETIVA
3) ORAO SUBORDINADA ADVERBIAL
4. ORAES SUBORDINADAS REDUZIDAS
1. COLOCAO DOS PRONOMES TONOS
A) PRONOMES TONOS:
Posies dos Pronomes tonos em Locues Verbais:
2. EMPREGO E FUNO SINTTICA DOS PRONOMES
3. FUNO SINTATICA DOS PRONOMES OBLQUOS
1. SUJEITO DE INFINITIVO
2. OBJETO DIRETO
3. OBJETO INDIRETO
4. COMPLEMENTO NOMINAL
5. ADJUNTO ADNOMINAL OU OBJETO INDIRETO:
4. EMPREGO DOS PRONOMES PESSOAIS
5. EMPREGO DOS PRONOMES RETOS E DOS OBLQUOS.
6. EMPREGO DE EU/TU e MIM/TI COM AS PREPOSIES:
7 . EMPREGO DE O, A, OS, AS OU LHE, LHES.
8. EMPREGO DO O(S), A(S) OU LHE(S) COM VERBOS T.D.I.
9. EMPREGO DOS PRONOMES DEMONSTRATIVOS
10. EMPREGO E FUNES DOS PRONOMES RELATIVOS
11. EMPREGO DOS PRONOMES RELATIVOS
12. FUNES SINTTICAS DO PRONOME RELATIVO
1. SUJEITO:
2. OBJETO DIRETO:
3. OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO:
4. OBJETO INDIRETO:
5. COMPLEMENTO NOMINAL:
6. AGENTE DA PASSIVA:
7. ADJUNTO ADNOMINAL:
8. ADJUNTO ADVERBIAL :
13. MORFOSSINTAXE COM O(S), A(S):
14. LEMBRETES DA SEMNTICA:
15. RELAES MORFOSSEMNTICAS
16. VALOR SEMNTICO DAS PREPOSIES
17. FUNES DO COMO
18. FUNES DO SE
19. FUNES DO QUE

CAPTULO 2:
1- FONTICA;
2- ORTOGRAFIA;
3- REGRAS DE ACENTUAO;
4- DIVISO SILBICA;
5- EMPREGO DO HFEN;

6- PARTICULARIDADES DA LNGUA CULTA;


1) FONTICA
Noes de fontica:
2) ORTOGRAFIA
A. DEFINIO DE ORTOGRAFIA:
B. ORTOGRAFIA ANTIGA
1) Emprego de letras:
A. USO DA LETRA H:
B. USO DA LETRA "X":
C. USE "X" OU CH:
D. USO DA LETRA G:
E. USO DA LETRA J
F. USE "G" OU "J"
G. EMPREGO DO "S":
H. USO DA LETRA Z:
I. USE "S" OU "Z":
J. USO DO SS:
L. USE "SS", S ou "":
M. USO DO "E" e "I":
N. USE "E" ou "I":
3) REGRAS DE ACENTUAO
- ACENTUE SE HOUVER NECESSIDADE:
- ACENTUE SE HOUVER NECESSIDADE:
USO DO TREMA:
A. PONHA O TREMA SE HOUVER NECESSIDADE
B. CONSIDERE OS CASOS FACULTATIVOS DO USO DO TREMA:
4) DIVISO DE SLABAS
5) EMPREGO DO HFEN
1. Travesso e hfen
2. Hfen e translineao
3. "No" como prefixo
4. Hfen e "extra"
5. Hfen e "mirim"
6. Hfen e "geral"
7. Hfen e "abaixo-assinado"
6) PARTICULARIDADES DA LNGUA CULTA
7) ESTUDO DOS PORQUS
8) COMPARAO ENTRE A NOVA ORTOGRAFIA E A ANTIGA

CAPTULO 3:
1) ESTRUTURA DAS PALAVRAS
2) PROCESSOS DE FORMAO DAS PALAVRAS
3) CLASSES DE PALAVRAS
4)FLEXO NOMINAL
5)FLEXO VERBAL
6) COLOCAO PRONOMINAL
7) EMPREGO DOS PRONOMES
1) ESTRUTURA E FORMAO DAS PALAVRAS
A. A ESTRUTURA DAS PALAVRAS
B. OS ELEMENTOS MRFICOS
1) RADICAL SEMANTEMA OU LEXEMA:
2) VOGAIS E CONSOANTES DE LIGAO
2)PROCESSOS DE FORMAO DE PALAVRAS
A. FORMAO POR DERIVAO
B. A DERIVAO E SEUS TIPOS
C. FORMAO POR COMPOSIO
1. COMPOSIO:
A) POR JUSTAPOSIO:
B) POR AGLUTINAO:
2. OUTROS PROCESSOS DE FORMAO DE PALAVRAS
1) Abreviao Vocabular:
2) Siglas:
3) Onomatopia:
4) Hibridismos:
5) Palavras Cognatas:
3) CLASSES DE PALAVRAS
1. ESQUEMA DAS VARIVEIS
A. SUBSTANTIVO
B. NUMERAIS
C. VERBO
D. ADJETIVO
E. ARTIGO
F. PRONOME
1. PESSOAL
2. PRONOME ADJETIVO
3. PRONOME SUBSTANTIVO
4. PRONOME RELATIVO
2. ESQUEMA DAS INVARIVEIS
A. ADVRBIO
B. TABELA PARA ENCONTRAR O ADVRBIO / A LOCUO ADVERBIAL E O ADJUNTO ADVERBIAL

C. CIRCUNSTNCIAS:
D. H DIFERENAS ENTRE O ADVRBIO E O PRONOME:
E. OBSERVE AS IMPLICAES SEMNTICAS NAS CLASSES GRAMATICAIS
F. CONJUNO
A) COORDENATIVAS:
B) SUBORDINATIVAS:
G. INTERJEIO
H. PREPOSIO
I. VALOR SEMNTICO DAS PREPOSIES
J. TABELA DOS PREPOSICIONADOS DA LNGUA PORTUGUESA
L. AS LOCUES:
1. LOCUO PRONOMINAL.
2. LOCUO PREPOSITIVA
3. LOCUO ADVERBIAL
3. AS FLEXES NOMINAIS
A. FLEXES DO NOME:
B. FLEXES DE GNERO:
C. FLEXES DE NMERO:
D. FLEXES DE GRAU
- GRAUS DOS ADJETIVOS
E. VERBO
1. FLEXES VERBAIS
2. FORMAO DO IMPERATIVO
3. CONJUGAO DOS PRINCIPAIS VERBOS IRREGULARES
4. VERBOS DERIVADOS DE TER, HAVER, POR, VER E VIR.
5. VERBOS DERIVADOS DE TER
6. VERBOS DERIVADOS DE HAVER
7. VERBOS DERIVADOS DE PR
8. VERBOS DERIVADOS DE VER
9. VERBOS DERIVADOS DE VIR
10. VOZES DO VERBO
11. FORMAO DA VOZ PASSIVA
A. VOZ REFLEXIVA
B. CONVERSO DA VOZ ATIVA NA PASSIVA
C. CONJUGAO DE UM VERBO NA VOZ PASSIVA ANALTICA:
D. CONJUGAO DOS VERBOS PRONOMINAIS:
E. VERBOS ANMALOS
F. ERBOS DEFECTIVOS
G. VERBOS ABUNDANTES
H. VERBOS IMPESSOAIS
HAVER
FAZER, SER E ESTAR.
I. CORRELAO VERBAL
2. A CORRELAO VERBAL ESTABELECE O PARALELISMO SINTTICO E SEMNTICO:

CAPTULO 4:
1- SINTAXE DE REGNCIA
a) Regncia Nominal
1. REGNCIA DE SUBSTANTIVOS E ADJETIVOS
2. REGNCIA D0S PRINCIPAIS VERBOS
1. ACONSELHAR
2. ASPIRAR
3. ASSISTIR
4. DESOBEDECER
5. OBEDECER
6. ESQUECI
7. LEMBREI
8. ESQUECI-ME
9. LEMBREI-ME
10. ESQUECEU-ME
11. LEMBROU-ME
12. PREFERIR
13. PRESIDIR
14. PREVENIR
15. PROCEDER
16 QUERER
17. RESPONDER
18. VISAR
19. ALMEJAR (T.D.) = DESEJAR (T.D.)
20. AJUDAR (T.D.)
21. AGRADAR (T.D.)
22. AGRADAR A (T.I.)
23. PRECISAR (T.D.)
24. RECISAR DE (T.I.)
25. HAMAR (T.D.)
26. CHAMAR (A) (T.D. ou T.I.)
27. PAGAR e PERDOAR (T.D.I.)
28. AVISAR,INFORMAR,CERTIFICAR,CIENTIFICAR, ENCARREGAR,INCUMBIR,IMPEDIR,PROIBIR (T.D.I.)
2. ESTUDO DA CRASE
A. REGRAS DO EMPREGO DO ACENTO DA CRASE

B. CASOS OBRIGATRIOS DA CRASE:


C. CASOS FACULTATIVOS DE CRASE:
D. CASOS PROIBIDOS DE CRASE:
E. PARA INDICAR DE LUGAR
F. ALGUMAS BOAS REGRAS DE CRASE PARA AJUDAR NA PROVA:
1) PRONOMES INDEFINIDOS:
2) PARA OS PRONOMES DEMONSTRATIVOS:
3) SOBRE MODA E MODO:
4) A PALAVRA DISTNCIA:
5) SOBRE AS HORAS:
A. A EXTENSO DE HORAS:
3) ESTUDO DA CONCORDNCIA NOMINAL E VERBAL
1. CONCORDNCIA NOMINAL
A. PRINCPIOS BSICOS
B. CASOS PARTICULARES
C. CASOS COMPLEME NTARES
D. CONCORDNCIA DO ADJEITIVO COM O PREDICATIVO
2. CONCORDNCIA VERBAL
A. PRINCPIOS BSICOS
B. CONCORDNCIA DO VERBO COM O SUJEITO SIMPLES
C. CASOS DE CONCORDNCIA DO VERBO SER
D. CONCORDNCIA DO VERBO COM O SUJEITO COMPOSTO
E. CASOS COMPLEMENTARES
F. CASOS PARTICULARES

CAPTULO 5:
1. SINAIS DE PONTUAO:
A. UM TEXTO INTELIGENTE
B. UM TEXTINHO COMUNISTA
C. UM POUCO DE TEORIA
1. 1. VRGULA
A. NO PERODO COMPOSTO, ENTRE ORAES:
B. COMO A VRGULA COMPORTA-SE NA SINTAXE:
1. 2. O PONTO-E-VRGULA
1. 3. O PONTO
1. 4. OS DOIS PONTOS
1. 5. O PONTO-DE-EXCLAMAO
1. 6. O PONTO-DE-INTERROGAO
1. 7. AS RETICNCIAS
1. 8. AS ASPAS
1. 9. OS PARNTESES
1. 10. O TRAVESSO

CAPTULO 6:
A. ESTUDO DOS ASPECTOS SEMNTICOS
RELAES MORFOSSEMNTICAS
B. A SIGNIFICAO DAS PALAVRAS COMPREENDE:
1. ANTNIMOS:
2. SINNIMOS:
3. HOMNIMOS:
4. HOMFONOS:
5. HOMGRAFOS:
6. PARNIMOS:
7. HIPNIMO:
8. HIPERNIMO:
C. LINGUAGEM FIGURADA
1. FIGURAS DE SINTAXE
D. SEMNTICA E PREPOSIES

CAPTULO 7:
1. EXERCCIOS DE REVISO GERAL
2. GABARITOS

CAPTULO 1
1. TERMOS INTEGRANTES E TERMOS ACESSRIOS DA ORAO
- FRASE, ORAO E PERODO
- AS DIFERENAS ENTRE FRASE E ORAO
1. PERODO
A. SIMPLES
B. COMPOSTO
A - ESTUDO DO PERODO SIMPLES
1. ESTUDO DO SUJEITO
2. ORDEM DOS ELEMENTOS SINTTICOS
3. C L A S S I F I C A O D O S U J E I TO
A) SUJEITO SIMPLES:
B) SUJEITO COMPOSTO:
C) SUJEITO OCULTO, Elptico, Implcito ou Desinencial:
D) SUJEITO INDETERMINADO: quando no se pode determin-lo pelo contexto, nos seguintes casos:

- PASSIVAS CORRETAS
- PASSIVAS ERRADAS
- INDETERMINANTES DO SUJEITO
E) ORAO SEM SUJEITO:
1. COM VERBOS QUE INDICAM FENMENOS DA NATUREZA:
- O QUE CONOTAO E DENOTAO?
2) COM OS VERBOS FAZER E HAVER, NA 3 P. S. INDICANDO TEMPO PASSADO:
3) COM O VERBO HAVER, NA 3 P.S. NO SENTIDO DE EXISTIR, ACONTECER E OCORRER:
4) O VERBO SER NAS INDICAES DE HORA, DATA E DISTNCIA
2. NOES PRELIMINARES PARA O ESTUDO DO PREDICADO
A. A MORFOSSINTAXE DO ADJETIVO
1. ADJUNTO ADNOMINAL:
2. PREDICATIVOS:
B. TIPOS DE PREDICADO:
1) PREDICADO NOMINAL (PN):
2) PREDICADO VERBO-NOMINAL (PVN):
3) PREDICADO VERBAL
A. EXERCCIOS: JULGUE O PREDICADO DAS ORAES ABAIXO:
1. TRANSITIVIDADE VERBAL
1. 1. VERBO INTRANSITIVO(VI)
1. 2. VERBOS TRANSITIVOS DIRETOS(VTD):
1. 3. VERBOS TRANSITIVOS INDIRETOS(VTI):
A. PREPOSIES ESSENCIAIS:
1. 4. VERBOS TRANSITIVOS DIRETOS E INDIRETOS (BITRANSITIVOS)
3. O MECANISMO DA CRASE
2. TERMOS INTEGRANTES E ACESSRIOS DA ORAO
1) COMPLEMENTO VERBAL
2) COMPLEMENTO NOMINAL:
- DIFERENAS ENTRE O COMPLEMENTO NOMINAL E O ADJUNTO ADNOMINAL
- QUADRO COMPARATIVO:
3) VOZES DO VERBO: TRANSITIVOS DIRETOS E AGENTES DA PASSIVA
4) TABELA PARA RECORDAR E FIXAR OS ADVERBIOS, LOCUES ADVERBIAIS E ADJUNTOS ADVERBIAIS:
5) COMPARAR O PRONOME COM O ADVRBIO, LOCUO ADVERBIAL E ADJUNTO ADVERBIAL:
6) FIQUE MUITO ATENTO PARA NO CONFUNDIR ADVRBIO COM PRONOME:
7) DIFERENA ENTRE APOSTO E VOCATIVO:
8) TIPO ESPECIAL DE APOSTO:
9) OBSERVE OS DOIS TERMOS COMPARATIVOS EM CADA ITEM ABAIXO:
A. OBJETO INDIRETO E OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO:
B. OBJETO INDIRETO E COMPLEMENTO NOMINAL
C. COMPLEMENTO NOMINAL E ADJUNTO ADNOMINAL
D. PREDICATIVO DO SUJEITO E ADJUNTO ADVERBIAL
E. ADJUNTO ADNOMINAL E ADJUNTO ADVERBIAL
F. ADJUNTO ADNOMINAL E PREDICATIVO DO OBJETO
G. ADJUNTO ADNOMINAL E APOSTO
10. TABELA DOS 6 PREPOSICIONADOS DA LNGUA PORTUGUESA
11. UMA TIMA REVISO PARA VOC AVANAR NOS ESTUDOS:
12. RELAES DE NOMES E NOMES E VERBOS DENTRO DA REGNCIA
13. H OUTRA COMPARAO DIGNA DE NOTA:
2- ESTUDO DO PERODO COMPOSTO;
1. ESTUDO DO PERODO COMPOSTO POR COORDENAO E POR SUBORDINAO:
A. ESTUDO DOS PORQUS (PESQUISE ESSE ASSUNTO NESTE LIVRO).
2) ESTRUTURA DO PERODO COMPOSTO
3. DIFERENAS IMPORTANTES ENTRE VERBO E PERODO
A. OS VERBOS:
B. OS PERODOS:
C. TEMPO COMPOSTO SE DIVIDE EM:
A) PERODO COMPOSTO POR COORDENAO
1. ORAES COORDENADAS ASSINDTICAS:
2. ORAES COORDENADAS SINDTICAS
B) PERODO COMPOSTO POR SUBORDINAO
1) ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS
- ORAO SUBORDINADA SUBSTANTIVA APOSITIVA:
2) ORAO SUBORDINADA ADJETIVA
3) ORAO SUBORDINADA ADVERBIAL
4. ORAES SUBORDINADAS REDUZIDAS
1. COLOCAO DOS PRONOMES TONOS
A) PRONOMES TONOS:
Posies dos Pronomes tonos em Locues Verbais:
2. EMPREGO E FUNO SINTTICA DOS PRONOMES
3. FUNO SINTATICA DOS PRONOMES OBLQUOS
1. SUJEITO DE INFINITIVO
2. OBJETO DIRETO
3. OBJETO INDIRETO
4. COMPLEMENTO NOMINAL
5. ADJUNTO ADNOMINAL OU OBJETO INDIRETO:
4. EMPREGO DOS PRONOMES PESSOAIS
5. EMPREGO DOS PRONOMES RETOS E DOS OBLQUOS.
6. EMPREGO DE EU/TU e MIM/TI COM AS PREPOSIES:
7 . EMPREGO DE O, A, OS, AS OU LHE, LHES.
8. EMPREGO DO O(S), A(S) OU LHE(S) COM VERBOS T.D.I.

9. EMPREGO DOS PRONOMES DEMONSTRATIVOS


10. EMPREGO E FUNES DOS PRONOMES RELATIVOS
11. EMPREGO DOS PRONOMES RELATIVOS
12. FUNES SINTTICAS DO PRONOME RELATIVO
1. SUJEITO:
2. OBJETO DIRETO:
3. OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO:
4. OBJETO INDIRETO:
5. COMPLEMENTO NOMINAL:
6. AGENTE DA PASSIVA:
7. ADJUNTO ADNOMINAL:
8. ADJUNTO ADVERBIAL :
13. MORFOSSINTAXE COM O(S), A(S):
14. LEMBRETES DA SEMNTICA:
15. RELAES MORFOSSEMNTICAS
16. VALOR SEMNTICO DAS PREPOSIES
17. FUNES DO COMO
18. FUNES DO SE
19. FUNES DO QUE

1.Termos Integrantes e Acessrios das Oraes


1.1. FRASE
Sempre que voc usar uma palavra ou uma srie de palavras suficiente para comunicar-se com algum,
voc estar usando uma frase. Por isso, toda frase deve ter sentido completo. A frase pode ser breve
ou longa. Eis alguns exemplos de frases breves: Socorro! Silncio!
Note que uma s palavra foi suficiente para que houvesse a comunicao. Todo mundo entende o que
queremos quando pedimos: Socorro! Silncio! E eu lhe garanto mais: todo mundo sabe o que fazer,
quando gritamos: Fogo!
Vejamos agora, exemplo de frase longa: O tempo est nublado.
Note que neste ltimo caso o falante usou uma srie de palavras para completar o pensamento a fim de
dizer tudo o que desejava. Talvez uma nica palavra no fosse suficiente para que houvesse a
comunicao a partir da idia total que ele/ela possua em mente.
Frase , portanto, a expresso verbal de um pensamento.
1.2. ORAO

Vejamos estes exemplos:


A fanfarra desfilou na avenida.
As festas juninas esto chegando.
Cada um desses exemplos representa uma orao. Isto porque cada um deles contm um verbo, que
o elemento que caracteriza a orao. Por outras palavras: onde houver um verbo, haver
necessariamente uma orao. Cada um dos exemplos acima , ao mesmo tempo, orao (porque cada
um tem o seu sujeito e o seu predicado) e frase (porque cada um tem sentido completo).

1.3. AS DIFERENAS ENTRE FRASE E ORAO


1) A frase precisa ter sentido completo.
2) Toda orao possui verbo.
3) Nem toda frase apresenta verbo.
Exemplos:
O menino bonito.
(orao, porque h verbo).
Que menino bonito!
(frase, porque embora no haja verbo, o sentido est completo.)
Podemos concluir, agora, que toda orao uma frase, mas nem sempre uma frase uma orao.
1.4. PERODO
Perodo a frase estruturada em orao ou oraes. Sempre termina por ponto, ponto final, ponto de
exclamao, ponto de interrogao ou reticncias.
O perodo classifica-se em:

1.4.1. PERODO SIMPLES


Aquele constitudo por uma s orao. Essa orao chama-se absoluta: Fui livraria ontem
1.4.2. COMPOSTO
Aquele constitudo por mais de uma orao:
Fui livraria ontem e comprei vrios livros.
A maneira mais fcil e prtica de saber quantas oraes existem num perodo contar os verbos: num
perodo haver tantas oraes quantos forem os verbos nele existentes.
2. ESTUDO DO PERODO SIMPLES
2.1. ESTUDO DO SUJEITO
Sujeito: Palavra ou expresso que fica no lugar do pronome reto que geralmente antecede o verbo.
Ao identificar EU, TU, ELE (A), NS, VS, ELES (AS), pode-se chegar a 2 concluses:
1. So pronomes pessoais retos ou seja, essa a sua CLASSE GRAMATICAL.
2. So os sujeitos oficiais da Lngua Portuguesa ou seja, essa a sua FUNO SINTTICA.
Ao perguntar a si mesmo o que significa operao abaixo:
1. Ao dizer que se conjugou um verbo a anlise partiu da CLASSE GRAMATICAL.
2. Ao dizer que se construiu 6 oraes a anlise partiu da FUNO SINTTICA.
EU
TU
ELE (A)
NS
VS
ELES (AS)

CANTO.
CANTAS.
CANTA.
CANTAMOS.
CANTAIS.
CANTAM.

Ento, vejamos:
Eu canto
Tu cantas
(ela)
Ele/a canta (Bethnia) canta (3 p.s. / ele, ela).
(ns)
Ns cantamos - (Bethnia e eu) cantamos (1 p.p./ ns)
Vs cantais
Eles/as cantam - (Bethnia e Chico) cantam (3 p.p./ eles, elas).
Os pssaros e eu ficamos tristes.
O trnsito parou na avenida.
Outro Caso Interessante:
Os lindos carros da praa de Paris desfilaram enfeitados.
Joo, Maria e Pedro chegaram de madrugada.

2.2. ORDEM DOS ELEMENTOS SINTTICOS


SUJEITO

VERBO

QUALQUER OUTRO ELEMENTO SINTTICO

UM PERIGO NOS CONCURSOS (Fique atento para identificar o sujeito, especialmente se houver
inverso desta ordem):
Verifique se h erro ou se saiu da ordem acima e ao lado indique o sujeito:

a) O menino chegou.
(Est na ordem natural: sujeito: o menino)
b) Chegou os meninos.
(Est fora de ordem e sem concordncia: sujeito: os meninos)
c) Chegaram cedo da festa.
(Est na ordem natural: sujeito: indeterminado)
d) Chegou cedo da festa.
(Est na ordem natural: sujeito: oculto, elptico, desinencial e implcito)
e) Havia crianas no ptio.
(Est na ordem natural: orao sem sujeito)
AGORA OGORA OBSERVE A ORDEM CORRETA DE UM TRECHO DO HINO NACIONAL:
Ouviram do Ipiranga as margens plcidas de um povo herico o brado retumbante.
NA ORDEM NATURAL:
As margens plcidas do Ipiranga ouviram o brado retumbante de um povo herico.

3. CLASSIFICAO DO SUJEITO

3.1. SUJEITO SIMPLES: Tem um s ncleo:


Ex.: As ruas do centro do Rio pareciam apavoradas.
3.2. SUJEITO COMPOSTO: Tem mais de um ncleo:
Ex.: As ruas, as rvores e os ventos do centro do Rio pareciam apavorados.
3.3. SUJEITO OCULTO, ELPTICO, IMPLCITO OU DESINENCIAL: Quando no aparecem os pronomes:
eu, tu, ele, ns e vs:
Ex.: (Eu) Fui...
(Tu) s divina e graciosa...
(Vs) Sois a razo da minha existncia...
(Ns) Somos irmos...
3.4. SUJEITO INDETERMINADO: Quando no se pode determin-lo pelo contexto, nos seguintes casos:
1o Caso: Com verbos na 3a. p.p. (fora do texto, em frases soltas, quando no se pede para relacion-las
ao texto).
Estavam muito felizes. (3a pes. plur.)
Foram igreja.
(3a pes. plur.)
Combinaram a data. (3a pes. plur.)
Fizeram os convites. (3a pes. plur.)
Obs: Os exemplos acima no esto inseridos dentro de um contexto.
Para que voc no caia nas armadilhas das provas, vamos comparar o SE quando ndice de
indeterminao do sujeito, com o SE pronome apassivador ( ou partcula apassivadora).
2o Caso: Com o SE (ndice de indeterminao do Sujeito):
muito comum nas provas as questes misturarem o SE:
1) Partcula Apassivadora (o sujeito aparece)

COM:
2) ndice de indeterminao do Sujeito (o sujeito no aparece)
DOIS PASSOS:
1. Eliminar o SE;
2o. Encontrar o Sujeito.

PASSIVAS CORRETAS
Vende-se casa. (Voz Passiva Sinttica ou Pronominal)
A casa vendida. (Voz Passiva Analtica)

Vendem-se casas. (Voz Passiva Sinttica ou Pronominal)


As casas so vendidas. (Voz Passiva Analtica)

Obs.: NESSES CASOS O SE PRONOME APASSIVADOR.

PASSIVAS ERRADAS
Observao: Uma boa forma de se corrigir o erro abaixo : na primeira frase retirar o S Vende-se
casa( ) e na segunda frase incluir o S Vendem se casa(S):
Vende-se casas.
As casas vendida.
ou
Vendem-se casa.
A casa so vendidas
No Pode Confundir!!!!!!
obs.: Quando no possvel fazer a passiva analtica e identificar o sujeito, porque o sujeito est
INDETERMINADO.

4. INDETERMINANTES DO SUJEITO
Precisa-se de pedreiro(s)
Vive-se bem no sul
L se feliz

3 p.s. + se
3 p.s. + se
3 p.s. + se

4.SUJEITO AGENTE E SUJEITO PACIENTE: So os sujeitos das oraes nas vozes ativa e passiva que
sero estudados no assunto Agente da Passiva.
4.1. ORAO SEM SUJEITO: Quando no se pode identificar o pronome a que o verbo est ligado.
ELE choveu hoje pela manh.
Esse pronome no cabe aqui e se no h pronome no h sujeito na orao.

4.2. REGRAS DA ORAO SEM SUJEITO:


4.2.1. COM VERBOS QUE INDICAM FENMENOS DA NATUREZA: nevar, ventar, chover, trovejar e etc.
Ex.: Nevou
Trovejou em Braslia.
Obs.: Os verbos acima, quando esto em sentido conotativo, apresentam sujeito.
Ex.: Choveram telegramas ao prefeito.
SUJEITO
4.3. O QUE CONOTAO E DENOTAO?
Conotao : sentido criado
Denotao : sentido do dicionrio
A cerveja est gelada. / Quero uma gelada.
(denotao)
(conotao)
A comida estava fria. / Entrei numa fria.
(denotao)
(conotao)
4.4. COM OS VERBOS FAZER E HAVER, NA 3 P. S. INDICANDO TEMPO PASSADO:
Ex.: Faz muitos anos que no a vejo
H muitos anos que no a vejo.
4.5. COM O VERBO HAVER, NA 3 P.S. NO SENTIDO DE EXISTIR, ACONTECER E OCORRER:
Ex.: Havia crianas lindas no balano a brincar.
Havia confuses interminveis na fila.
Regra 1: O verbo haver, nos exemplos acima, est no singular;
Regra 2: Nesse caso, a orao no tem sujeito.
Veja o que acontecer agora ao trocarmos o haver...
Existiam crianas lindas no balano a brincar.
Existiam
Aconteciam
Ocorriam

confuses interminveis na fila.

Regra 1: Como se v nos exemplos acima, quando se troca o verbo haver por existir, acontecer e
ocorrer, esses verbos substitutos ficam no plural.
Regra 2: Nesse caso, a orao passar a ter sujeito.
E se o haver estiver acompanhado?
Ex.: Hoje devia haver mais alunos na escola.
Sing. Sing.
Talvez possa haver outros jogos no clube.
Sing. Sing.
Regra 1: Nas locues verbais o verbo auxiliar que acompanha o verbo haver (no sentido de existir,
acontecer e ocorrer) fica no singular e o haver fica no infinitivo;
Regra 2: Nesse caso, a orao tambm no ter sujeito.
Veja o que acontecer agora ao trocarmos o haver...

Hoje deviam existir mais alunos na escola.


Plur. Infin. Sing.
Talvez possam acontecer outros jogos no clube.
Plur. Infin. Sing.
Regra1: Agora, o verbo auxiliar vai para o plural e os verbos substitutos iro para o infinitivo;
Regra 2: Nesse caso, a orao passar a ter sujeito.
Obs.: O verbo haver s vai para o plural, quando no estiver no sentido de existir, acontecer e ocorrer:
Ex.: Os meninos haviam puxado o rabo do gato.
Os jogadores houveram-se bem no jogo.
4.7. VERBO SER NAS INDICAES DE HORA, DATA E DISTNCIA?
1) Nas indicaes de hora, data e distncia no h sujeito, e nesses casos o verbo ser concorda com as
noes de hora, data e distncia:
Ex.: Daqui a Natal so mil quilmetros.
um quilmetro.
So 3 horas.

1 hora.
So 2 de maio.

1 de maio.

meio-dia e meia.

dia 2 de maio.
So 12 horas.
Obs.: Ser houver sujeito, o verbo ser concorda com ele ou com o predicativo.

5. NOES PRELIMINARES PARA O ESTUDO DO PREDICADO

5.1. A MORFOSSINTAXE DO ADJETIVO


O ADJETIVO:
1) Quando acompanha o substantivo para especificar, particularizar e singularizar, apresentando
Classe Gramatical e Funo Sinttica:
moa bonita.
CG = Adjetivo
FS = Adjunto Adnominal
2) O pronome torna-se adjetivo quando acompanha o substantivo especificando, particularizando e
singularizando-o, e apresenta tambm tanto a classe gramatical quanto a funo sinttica:
Este aluno.
Este: CG = Pronome Demonstrativo Adjetivo
FS = Adjunto Adnominal
3) Termo acompanhado de preposio torna-se adjetivo ao voltar-se para o substantivo:
ventilador de teto
FS = Adjunto Adnominal
CG = Locuo Adjetiva

4) Indica qualificador de tempo e de distncia, sem referir-se a nenhum substantivo. Trata-se do


Predicativo na Orao Sem Sujeito, ele apenas predicativo sem ser do sujeito ou do objeto e
tambm uma expresso adjetiva.

1 hora. (predicativo)
So 2 horas. (predicativo)
So 5 quilmetros. (predicativo)
5) Indica Qualidade do sujeito, mas est sempre FORA DO SUJEITO e nunca volta-se apenas para o
ncleo desse sujeito:
est
A moa bonita

feliz.

(Feliz A moa bonita e no MOA)

brinca
6) Indica Qualidade quando o sujeito ATRIBUI uma qualidade ao OBJETO. Por estar FORA DO OBJETO,
pode indicar sua qualidade:
Eu considero aquela moa bonita. (Bonita Predicativo do Objeto porque refere-se aquela moa e
no MOA)
Bonita: FS= Predicativo do Objeto e CG= Adjetivo
7) Indica Qualidade: Quando o adjetivo qualifica apenas o ncleo do Objeto (observe a diferena com a
orao acima, para perceber os conceitos de adjunto adnominal e predicativo do objteto):
Eu encontrei aquela moa bonita. (Bonita apenas a MOA)
Bonita: FS = Adjunto Adnominal e CG=Adjunto Adnominal

5.2. ADJUNTO ADNOMINAL (TRADUZINDO):


- Nome junto de nome;
- Nome que se refere ao nome (principal);
- Todos os nomes voltados para o substantivo, dentro ou fora da frase.
Veja com muita ateno o exemplos:

PREPOSIO
NCLEO DO AA
Todos
os
PRONOME
ARTIGO
AA
AA

dez
NMERAL
AA

melhores
ADJETIVO
AA

alunos
d(o ART. E AA)
Ferraz
SUBSTANTIVO LOCUO ADJETIVA
NCLEO
AA

6. TIPOS DE PREDICADO:
H 3 tipos distintos:
- Predicado Nominal
- Predicado Verbal
- Predicado Verbo-Nominal
6.1. PREDICADO NOMINAL (PN):
VERBO DE LIGAO + ADJETIVO (que o predicativo do sujeito)
FRMULA: PN
VERBO DE LIGAO + PREDICATIVO DO SUJEITO
(Adjetivo)

SUJEITO

EX.:

VERBO DE
LIGAO

PREDICATIVO DO
SUJEITO
( ADJETIVO )

O GOVERNO

est
permanece
ficou
anda
continua
parece

corrupto.

O GOVERNO PERMANECE NO PLANALTO. (PREDICADO VERBAL)


(verbo intrans.) (advrbio)

6.2. PREDICADO VERBO-NOMINAL (PVN):


FRMULA: P. V-N
QUALQUER VERBO +
(menos o de ligao)

PREDICATIVOS
Do sujeito e do objeto

Ex.: O menino chegou atrasado.


No lig.
Adj.(pred. do sujeito)
Maria doou tranqila suas roupas. V.N
(NoLig.) adj.(p. do s.)
O povo assistiu alegre ao jogo. V.N
(No lig.) adj. (p. do s.)
O pai julgou o filho um sbio. V.N
(No lig.
adj. (p. do obj.)
O pai chamou ao filho de sbio. V.N
(No lig.)
adj. (p. do obj.)

6.3. PREDICADO VERBAL (PV)


FRMULA: PV
QUALQUER VERBO
seguido de
(menos os de ligao)

1) NO TER NENHUM ADJETIVO


OU
2) SE HOUVER ADJETIVO SER UM ADJUNTO ADNOMINAL

Veja os exemplos abaixo:


Eu gosto de banana.
No lig. Sem Adjetivo
Eu gosto de banana madura.
No lig.
Adjetivo = Adjunto Adnominal

6.4. EXERCCIOS JULGUE O PREDICADO DAS ORAES ABAIXO:


1) O juiz viu o ru inocente no autdromo.
2) O juiz julgou o ru inocente no tribunal.
3) O juiz julgou o ru inocente culpado.
4) O menino assistiu ao jogo alegre.
5) O menino assistiu ao jogo, alegre.
6)O menino assistiu alegre ao jogo.
7) O menino alegre assistiu ao jogo.
8) O menino, alegre, assistiu ao jogo.
9) O menino achou o jogo alegre.
10) O governo baixou o juro alto.

11) O governo vendeu seu voto sujo.


12) O governo condenou a carne podre.
13) O governo convocou o ministro assustado.
14) O governo convocou o ministro, assustado.
15) O jogador agradeceu torcida fiel.
16) O tcnico parecia tranquilo.
17) O jogo permaneceu zerado.
Respostas:
1) PV.Inocente adjunto adnominal;
2) PVN.Inocente predicativo do objeto e o verbo no de ligao,
3) PVN.Inocente adjunto adnominal e culpado predicativo do objeto, o verbo no de ligao;
4) PV.Alegre adjunto adnominal;
5) PVN.Alegre predicativo do sujeito e o verbo no de ligao;
6) PVN.Alegre predicativo do sujeito e o verbo no de ligao;
7) PV Alegre adjunto adnominal e o predicado no tem adjetivo;
8) PVN.Alegre predicativo do sujeito e o verbo no de ligao;
9) PVN.Alegre predicativo do objeto e o verbo no de ligao;
10) PV Alto adjunto adnominal;
11) PV Sujo adjunto adnominal;
12) PV Podre adjunto adnominal;
13) PV Assustado adjunto adnominal;
14) PVN.Assustado predicativo do objeto e o verbo no de ligao;
15) PV Fiel adjunto adnominal;
16) PN tranqilo predicativo do sujeito e o verbo de ligao;
17) PN zerado predicativo do sujeito e o verbo de ligao.

7. TRANSITIVIDADE VERBAL
7.1. VERBO INTRANSITIVO(VI) : Depois de um verbo intransitivo...
(NAS CONDIES ABAIXO, QUALQUER VERBO DA LNGUA PORTUGUESA PODE SER INTRANSITIVO)
PODE;
1) No ter nada:
A moa bonita brinca.
VI

(nada) o VI pode vir s

2) Ter advrbio ou locuo verbal:


A moa bonita brinca agora / na rua. (advrbio ou locuo verbal)
VI
3) Ter adjetivo (se no constar entre os verbos de ligao):
A moa bonita brinca alegre. (adjetivo)
VI
Ateno: a orao abaixo, comparada com a de cima, diferente:
A moa bonita ficou alegre. (o verbo consta entre os de ligao com adjetivo)
VL
Ateno: sem adjetivo o verbo no mais de ligao e volta a ser intransitivo:
A moa bonita ficou no quarto. (locuo adverbial)
VI

7.2. VERBOS TRANSITIVOS DIRETOS(VTD):


- Tm objeto direto
-Para encontrar o objeto direto, pergunta-se ao verbo: (o qu? (coisa) ou quem? (pessoa).

- A resposta ser o objeto direto.


Ex. : Os ndios comeram as plantas.
VTD
OD
O jogador beijou a torcedora
VTD
OD
7.3. VERBOS TRANSITIVOS INDIRETOS (VTI):
- Tm objeto indireto
Para encontrar o objeto indireto, pergunta-se ao verbo, com a ajuda da preposio da frase: (...qu? ou
...quem?).
- A resposta ser o objeto indireto.
Ex. : Os ndios gostam de plantas.
VTI
OI
Os ndios gostam de jesutas.
VTI
OI
7.4. PREPOSIES ESSENCIAIS:
A - ANTE - APS - AT - COM - CONTRA - DE - DESDE - EM - ENTRE - PARA - PER - PERANTE - POR SEM - SOB - SOBRE - TRS = ATRS
(! TRAZ verbo)
PREPOSIES SINTTICAS: (valem como preposio)
A(prep.) + A(art.) =
A(prep.) + 0(art.) = AO

7.5. VERBOS TRANSITIVOS DIRETOS E INDIRETOS (BITRANSITIVOS)


- As duas perguntas so feitas ao mesmo verbo
O noivo deu flores sogra.
VTDel OD OI
(bitran.)
MUITA ATENO!!!!!!!!!
Na orao: Joo comeu o doce da Maria
- No podemos perguntar: Comeu o qu? De quem?
- O verbo COMER transitivo direto.
- A pergunta : Comeu o qu?
- A resposta : O DOCE DA MARIA (OBJETO DIRETO).
- (da Maria) ADJUNTO ADNOMINAL.

7.6. O MECANISMO DA CRASE


Para saber se h preposio pergunte ao verbo:
Por exemplo: Aludiu a questo. (aludiu a qu?)
Impediu a votao. (impediu o qu?)
Como voc pde perceber aludiu pede a preposio A ,j impediu no pede a preposio A.
Faa este teste nos itens abaixo:

PERGUNTAS PARA

ENCONTRAR
PREPOSIAO A:
JUNTO a qu?

JUNTO a ______a PONTE


O ACESSO a_____a INFORMAO

O ACESSO a qu?

EU ACESSO a__A___a INFORMAO

EU ACESSO o qu?

O ACESSO a_____as INFORMACES

O ACESSO a qu?

O ACESSO a__A___as INFORMACES (retire o artigo definido AS)

O ACESSO a qu?

O ATAQUE a_____a SEDE

O ATAQUE a qu?

ATAQUE
(voc) a_____a SEDE
(verbo no imperativo)

ATAQUE o qu?

MAIS EXEMPLOS:
F R M U L A:
HOUVE ADJUNO, CONTRAO OU CRASE=
O ACENTO TEM O NOME DE GRAVE: ( ` )
A
(....................................)
EXIGE PREPOSIO A

A
(......................)
EXIGE ARTIGO A

Condio 1:
( Pediu )
(EXIGE PREP. A)

( Deus ) para passar. .


(no EXIGE ART. A)

Condio 2:
Todos ( viram )
(no EXIGE PREP. A)

( menina ) passar.
(EXIGE ART. A)

Condio : 3
(Referiu-se )
(EXIGE PREP. A)

( menina ) que passa a roupa.


(EXIGE ARTIGO A)

ALGUMAS REGRAS:
VOU A BAHIA. / VOU PARA A BAHIA.
VOU A ROMA (do Papa)./ VOU PARA ROMA (do Papa)
Obs: voltaremos a abordar este assunto num captulo especial dada sua importncia.

8. TERMOS INTEGRANTES E ACESSRIOS DA ORAO


8.1. COMPLEMENTO VERBAL (OBJETO DIRETO E INDIRETO);
8.2. COMPLEMENTO NOMINAL:
8.2.1 DIFERENAS ENTRE O COMPLEMENTO NOMINAL E O ADJUNTO ADNOMINAL
Observaes sobre o SUBSTANTIVO ABSTRATO:

1) Os substantivos abstratos tm sentido relativo:


TIL: o que til para uma pessoa pode ou no ser til para outra.
2) Os substantivos abstratos, no tm origem, que dada pelo Complemento Nominal, j o Adjunto
Adnominal indica a origem e torna o substantivo concreto:
Paixo
(Pergunte: quem tem essa
paixo?) (Sem resposta)
Nome
origem.

Abstrato,

sem

POR JOVENS
Complemento
Nominal
porque no indica a
origem e o substantivo
abstrato torna-se abstrato.

Paixo
(Pergunte: quem tem essa
paixo?) (A resposta : OS
JOVENS)
Nome Concreto, com origem.

DE JOVENS
Adjunto Adnominal porque
indica a origem e o
substantivo
torna-se
concreto.

2) O sentido restrito dos Substantivos Abstratos depende do sentido amplo de outras palavras:
Ex.: bom remete ou depende de bondade / til remete ou depende de utilidade
QUADRO COMPARATIVO:
8.2.2. COMPLEMENTO NOMINAL:
NOMES ABSTRATOS
(adjetivo) TIL
(advrbio) CONTRARIAMENTE
(Substantivo abstrato) AMOR

NOME COM PREPOSIO (COMPLEMENTO NOMINAL)


VIDA
AO RU
ME
CARACTERSTICAS:
1. NO INDICA POSSE;
2. TERMO PACIENTE;
3. FUNAO SUBSTANTIVA;
4. NO TEM CLASSE GRAMATICAL.

ADJUNTO ADNOMINAL:
NOMES CONCRETOS
(substantivo concreto) ALUNOS
(substantivo
concreto)
BRINQUEDO
(substantivo concreto) AMOR

NOME COM PREPOSIO (ADJUNTO ADNOMINAL)


DO CURSO
DE CRIANA
DE ME
CARACTERSTICAS:
1. INDICA POSSE;
2. TERMO AGENTE;
3. FUNO ADJETIVA;
4. A CLASSE GRAMATICAL
ADJETIVA.

8.2.3. VOZES DO VERBO: TRANSITIVOS DIRETOS E AGENTES DA PASSIVA

As oraes abaixo esto na Voz Ativa por terem verbo transitivo direto:
Ex.:
As crianas quebram os brinquedos.
As crianas quebraro os brinquedos.
As crianas quebraram os brinquedos.
Suj.Agente
VTD
As oraes abaixo esto na Voz Passiva por terem agente da passiva:
agente da passiva :termo iniciado com as preposies: POR / PELO

LOCUO

/ DE .
Os brinquedos so quebrados pelas crianas.
Os brinquedos sero quebrados pelas crianas.
Os brinquedos foram quebrados pelas crianas.
SS Paciente
V.
V.
Agente. da Passiva.
FIQUE ATENTO: o termo que se localiza aps o verbo da orao na voz passiva e vem introduzido
pelas preposies POR, PELO e DE:

MAIS EXEMPLOS:
A seleo no conseguiu a vitria.
s.s. agente
vtd
od
A vitria no foi conseguida pela seleo.
s.s. paciente
v.
v.
agente da passiva

8.2.4. ADVRBIO, LOCUO ADVERBIAL E ADJUNTO ADVERBIAL:


O ADVRBIO, LOCUO ADVERBIAL E ADJUNTO ADVERBIAL FUNCIONAM PARA:
a) Indicar Circunstncias:
Ex.: As crianas brincam de bola na rua tarde com os amigos
modo lugar tempo companhia
b) Modificar o verbo, o adjetivo e o prprio advrbio.

Ex.: Joana brinca muito.


adv. intensidade
Joana est muito alegre.
adv.intens.
Joana mora muito longe.
Adv. Lugar intens.
8.2.5. FIQUE MUITO ATENTO PARA NO CONFUNDIR ADVRBIO COM PRONOME:
Muitos pais obrigam os filhos a estudar
PRONOME INDEFINIDO ADJETIVO ACOMPANHA SUBSTANTIVO
Muitos vivem de renda no Brasil.
PRONOME INDEFINIDO SUBSTANTIVO SUBSTITUI SUBSTANTIVO
8.2.6 TABELA PARA ENCONTRAR O ADVRBIO / LOCUO ADVERBIAL E O ADJUNTO ADVERBIAL
VERBO
INTRANSITIVO
(Pode vir
advrbio com
qualquer verbo,
mas eles
aparecem
principalmente
sozinhos com
verbos
intransitivos)

CIRCUNSTNCIAS
(Sempre se
referem ao verbo,
ao adjetivo ou a
outro advrbio,
embora s vezes
estejam distantes
dessas classes
gramaticais)

PERGUNTAS
(Essas perguntas,
com as palavras
sublinhadas,
ajudam a
encontrar a
circunstncias e
no permitem que
voc confunda o
advrbio com o
objeto indireto).
LEMBRE-SE DE

CLASSE
GRAMATICAL
ADVRBIO
OCORRE
QUANDO H
UMA S
PALAVRA
LOCUO
ADVERBIAL
OCORRE

FUNO
SINTTICA

PARA CADA
ADVRBIO OU
LOCUAO
ADVERBIAL A
FUNAO
SINTTICA O
ADJUNDO
ADVERBIAL

VOU

cedo
noite

VOU

de txi

VOU

festa

QUE:
O objeto indireto
s aceita as
perguntas:
QU? e QUEM?
Com a preposio
da frase.
A que horas?
Quando?

De que modo?
Com que meio?
Como?
A que lugar?
Onde?

QUANDO H
MAIS DE UMA
PALAVRA

cedo advrbio
de tempo
noite locuo
adverbial
de
tempo
de txi locuo
adverbial
de
modo ou meio

festa

locuo adverbial
de lugar

cedo adjunto
adverbial
de
tempo

De txi adjunto
adverbial
de
modo ou meio
festa adjunto
adverbial de lugar

9. DIFERENA ENTRE APOSTO E VOCATIVO:


O aposto refere-se ao sujeito ou ao predicado e o vocativo fica solto, isolado na frase.
Ex.: Joo, o bagunceiro, saiu do colgio.
Suj.
predicado
O termo grifado refere-se ao sujeito (Joo).

Li muito os autores: Machado, Alencar e Jorge Amado.


Os termos grifados referem- se ao predicado (autores).

Joo, o bagunceiro saiu do colgio.


suj.
predicado
O termo grifado no se refere nem ao sujeito, nem ao predicado, est solto na frase.
9.1. TIPO ESPECIAL DE APOSTO. FIQUE MUITO ATENTO:
Garota DE IPANEMA - Indica qualidade, com a preposio um adjunto adnominal.
Praia DE IPANEMA - Indica o nome da praia, trata-se de um aposto.
OBJETO DIRETO
ENFEITE.

PREPOSICIONADO:

PREPOSIO

VTD
Pegar
adoro
Saber
Esperar
Puxar
Cumprir

NO

OBRIGATRIA

SIM

ODP
(da) caneta
(a) voc
(de) tudo
(por) voc
(da) espada
(com) o dever

VEJA ABAIXO A DIFERENA ENTRE OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO E OBJETO INDIRETO:


NO OBJETO INDIRETO A PREPOSIO OBRIGATRIA.
VTI
OBEDECE
GOSTO

OI
s leis
de voc

A PREPOSIO

OBRIGATRIA

- ONDE O OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO MAIS FREQUENTE:

DE

Na Literatura: Ser que voc no notou a voc que eu adoro.


Na religio: Um dia veremos a Deus.
Na propaganda: O Mercado de Madureira espera por voc.
9.2. OBSERVE OS DOIS TERMOS COMPARATIVOS EM CADA ITEM ABAIXO:
9.2.1. OBJETO INDIRETO E OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO:
Ele ama aos irmos.
ODP

Ele gosta dos amigos.


OI

9.2.2. OBJETO INDIRETO E COMPLEMENTO NOMINAL


Referi-me ao livro.
OI

Referncia ao livro.
CN

9.2.3. COMPLEMENTO NOMINAL E ADJUNTO ADNOMINAL


O descobrimento de Cabral.
AA
O descobrimento do Brasil
(Quem descobriu??) CN
9.2.4. PREDICATIVO DO SUJEITO E ADJUNTO ADVERBIAL
Ela vendeu tranqila as suas muambas.
P. DO S.
Ela vendeu tranqilo as suas muambas.
ADJ. ADV.
9.2.5. ADJUNTO ADNOMINAL E ADJUNTO ADVERBIAL
Fiz o dever de casa.
AA

Fiz o dever em casa.


ADJ. ADV.

9.2.6. ADJUNTO ADNOMINAL E PREDICATIVO DO OBJETO


Eu ajudei aquele menino inteligente.
AA
Eu acho aquele menino inteligente.
P. DO OBJ.
9.2.7. ADJUNTO ADNOMINAL E APOSTO
Prefiro o clima de Vila Velha.
AA
Prefiro a cidade de Vila Velha.

9.2.8. TABELA DOS SEIS ELEMENTOS PREPOSICIONADOS DA LNGUA PORTUGUESA


PREPOSICIONADOS
(VI) Vou NOITE

PERGUNTAS
Vou a que horas? Quando?

(VTD) bebeu DO VINHO


(VTI) necessitou DE DINHEIRO
necessitou DE MARIA
(NOME ABSTRATO):

Bebeu o que?
De qu?
De quem?

IDENTIFICAO
Locuo Adverbial: noite
Nos dois termos grifados temos
Adjunto Adverbial
Objeto Direto Preposicionado
Objeto Indireto
Objeto Indireto

necessidade DE DINHEIRO

Dinheiro tem necessidade?


Complementos Nominais
(porque as respostas so: NO)

(NOME=ADVRBIO):
pertinho DO CU

Cu tem pertinho?

(NOME=ADJETIVO):
linda DE MORRER
(NOME CONCRETO)
clima DE PETRPOLIS
(NOME
DE
LUGAR
MARCA)
Cidade DE PETRPOLIS

Morrer tem linda?

OU

Petrpolis tem clima?


Indica o nome da cidade
(No tem pergunta)
APOSTO

Adjunto Adnominal
(porque a resposta SIM)
Aposto

10. UMA TIMA REVISO PARA VOC AVANAR NOS ESTUDOS:


RELAES DE NOMES E VERBOS DENTRO DA REGNCIA
10.1. FRMULA PARA AS RELAES ENTRE OS NOMES
FRMULA:
C (-B) + TER + A
osso do co = co tem osso? Sim = AA / LA
A B C
longe de voc = voc tem longe? No = CN
A
B C

10.2. FRMULA DAS RELAES ENTRE OS NOMES


FORMULA
NOME + PREPOSIO COM NOME = USA-SE A FRMULA
Menino de rua
Amor a Deus
NOME + PREPOSIO COM VERBO = USA-SE A FRMULA
Sorriso de encantar
Linda de morrer
VERBO + PREPOSIO COM NOME = NO SE USA A FRMULA
Gosto de voc
Amar a Deus
VERBO + PREPOSIO COM VERBO = NO SE USA A FRMULA
Saiu a cantar
Vivia a chorar

11. REGNCIA NOMINAL


NOME

Substantivo abstrato: aluso


Adjetivo: linda
Advrbio:longe

PREPOSIO (obrigatria) + NOME


COMPLEMENTO NOMINAL (CN)
aos pases
de morrer
de voc

Muita ateno para as relaes que sero criadas e que fogem do domnio da Regncia:

NOME
Substantivo concreto:
fala DE POLTICO
Nomes de lugares:
Mercado DE MADUREIRA

PREPOSIO (no obrigatria) + NOME


- ADJUNTO ADNOMINAL - (AA) E LOCUO ADJETIVA - (LA)
- APOSTO QUE INDICA ESPECIFICAO DE NOME

Fique Muito Atento Para Possveis Confuses:


NOME
Substantivo concreto
fala mansa

Nome de lugar ou marca


Praia Grande

NOME SEM PREPOSIO


- ADJUNTO ADNOMINAL (AA)

- APOSTO QUE INDICA ESPECIFICAO DE NOME

12. REGNCIA VERBAL


VERBO
1) VTD
2) VI

NOME SEM PREPOSIO


- OBJETO DIRETO (OD)
- ADJUNTO ADVERBIAL (ADJ. ADV.) / ADVRBIO (ADV)

bebeu
dormiu

gua
cedo

VERBO
VTD
VI
VTI
bebeu
dormiu
preciso

PREPOSIO + NOME
- OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO (ODP) - (prep. opcional)
ADJUNTO ADVERBIAL (ADJ. ADV.) / ADVRBIO (ADV) - (a prep. uma escolha)
- OBJETO INDIRETO (OI) (a prep. obrigatria)
da gua
de touca ou na toca
de dinheiro ou de voc

OBSERVE AS CORRELAES ABAIXO


H relaes diferentes em:
Como muita banana.
Em MUITA temos pronome adjetivo indefinido acompanhando o objeto direto BANANA.
AGORA VEJA:
Como muito banana.
Em MUITO temos advrbio referindo-se ao verbo COMO.
H OUTRA COMPARAO DIGNA DE NOTA:

TRATA-SE
DE VI

TRATA-SE DE VI

COMPARAR QUANDO H VI E VL

J .

J CEDO

J LINDO (VL) (SER faz parte dos 7 de ligao)

J CHEGOU CEDO

J CHEGOU LINDO (VI)

J CHEGOU.

13. ESTUDO DO PERODO COMPOSTO POR COORDENAO E POR SUBORDINAO:

* Veja o ESTUDO DOS PORQUS mais adiante no captulo de ortografia.


13. 1. ESTUDO DO PERODO COMPOSTO
13.1.1. ESTRUTURA DO PERODO COMPOSTO
CARACTERSTICAS E MARCAS DA DIVISO DO PERODO COMPOSTO:
NAS ORAES COORDENADAS:
Presena de vrgula separando as oraes assindticas:
O poltico venceu/, no fez nada/ e sumiu.
Cheguei/, vi/, venci.
- Presena das conjunes coordenativas nas oraes sindticas (CC):
CHEGUEI e VI mas NO VENCI.
NAS ORAES SUBORDINADAS:
Presena de vrgula separando as oraes subordinadas adjetivas explicativas:
Perdeu a namorada / , que era rica.
A amizade /, que um presente, / deve ser cultivada.
A mulher/, que pensa apenas em casamento,/ um ser desprovido de amor prprio.
O governo/, que tem projetos, /atinge suas metas.
O governo aprovou o projeto/, que elimina a forme.
- Presena de vrgula indicando a inverso das oraes subordinadas:
Se voc vier / , eu te prometo o sol...
Porque ela no veio / , saiu com a outra.
Quando o governo criar projetos/, todos o aprovaro.

- Presena de preposies separando as oraes subordinadas:


H necessidade /de que voc passe.
O projeto foi feito/ para que fosse implantado.
- Presena de conjunes integrantes nas oraes subordinadas substantivas (CI):
importante /que voc no desista.
Todos ns queremos/ que voc tire o primeiro lugar.
O governo mandou/ que o projeto fosse criado.
- Presena de conjunes adverbiais nas oraes subordinadas adverbiais (CA):
Se voc vier / , eu te prometo o sol...
Saiu com a outra / porque ela no veio.
Porque ela no veio / , saiu com a outra.
Eu gosto tanto de voc / que at prefiro esconder...
Quando o governo criar projetos/, todos o aprovaro.
- Presena de pronomes relativos nas oraes subordinadas adjetivas (PR):
Uma verdade / que universal / no pode ser refutada.

Encontrou o carro / que bateu.


O governo /que tem projetos/ atinge suas metas.
13.2. DIFERENAS IMPORTANTES ENTRE:
13.2.1. OS VERBOS:
- Tempo Simples quando o verbo, ao ser conjugado, no vem acompanhado de outro.
O governo /que tem projetos/ atinge suas metas.
Se voc vier / , eu te prometo o sol...
-Tempo Composto quando o verbo vem acompanhado de outro e so inseparveis: o primeiro verbo
sempre auxiliar e o segundo verbo principal.
O projeto foi feito/ para que fosse implantado.
O governo mandou/ que o projeto fosse criado.

13.2.2. OS PERODOS:
- Perodo Simples tem um s verbo, que pode aparecer como tempo simples, ou locuo verbal, ou como
tempo composto;
O governo criou o projeto. (um s verbo, uma orao = perodo simples)
O governo tem criado projetos. (dois verbos com valor de um, uma orao = perodo simples)

- Perodo Composto tem sempre mais de um verbo, seja no tempo simples, ou no tempo composto, ou na
locuo verbal:
Uma verdade / que universal / no pode ser refutada.
Saiu com a outra / porque ela no veio.
O projeto foi feito/ para que fosse implantado.
- Locuo Verbal uma subdiviso do Tempo Composto, que mostraremos a seguir:

13.3. TEMPO COMPOSTO SE DIVIDE EM:


TEMPO COMPOSTO
Qualquer
Verbo
DEVO
FOI
PARECIA

LOCUO VERBAL
Verbos
Haver e Ter

Qualquer
Forma nominal
IR
ANDANDO
CORTADO

HAVIA
TINHA
HAVIA
TINHA

SADO

AMADO

13.3.1. PERODO COMPOSTO POR COORDENAO


13.3.1.1. ORAES COORDENADAS ASSINDTICAS:
A SIGLA OCA SIGNIFICA Orao Coordenada Assindtica e:
1) ORAO PORQUE TEM VERBO
2) COORDENADA PORQUE INDEPENDENTE
3) ASSINDTICA PORQUE NO TEM CONJUNO
Essas palavras

so

de origem

grega, a

Qualquer Verbo
No Particpio

traduo sndeto e quer dizer conjuno:


ASSINDTICA
Falta conjuno
SYNDETON (Grego)
SNDETO
CONJUNO
UNIR/LIGAR/JUNTAR
Tem conjuno
SINDTICA

OCA
OCA OCA
Cheguei , vi , venci.
OCA
OCA
OCA
OCA
Grita/,sacode a cabeleira/,agita os braos/, pra/, olha/, ri.
OCA
OCA
13.3.1.2. ORAES COORDENADAS SINDTICAS
As oraes coordenadas sindticas so ligadas pelas conjunes que as introduzem. Podem ser:
a. Aditivas: expressam uma adio, uma seqncia de informaes:
Principais conjunes aditivas: e, nem, tampouco, (no s , no somente, no apenas/ mas tambm,
mas at, mas ainda, como tambm).
Ex.:Ns compramos o brinquedo /e brincamos a tarde toda.
Cuidado!!!!
Ns compramos o brinquedo e no brincamos a tarde toda.
Repare que nesse caso e no = mas no e tem valor adversativo.
Ateno para este outro tipo de formao de aditiva abaixo que pode tambm tornar-se adversativa:
Voc no s vai passar mas at ter tima nota.
Isso pode ser BOM mas tambm pode ser uma ARMADILHA. (A SEMNTICA MUDA O SENTIDO DA
CONJUNO.)
b. Adversativas: expressam idia de oposio, contraste, resalva:
Principais conjunes adversativas: mas, porm, todavia, contudo, no entanto, entretanto, etc.
Ns compramos o brinquedo mas no brincamos a tarde toda.
Amor que nem fumaa: sufoca mas passa. (frase de pra-choque)
Voc ser aprovado porm estudar loucamente.
c.Alternativas: expressam alternncia de idias:
Principais conjunes alternativas: ou, ou...ou, ora...ora, j...j, quer...quer, etc.
Ou cale-se ou expulso a senhora da sala.(C. Lispector)
Venha logo ou perder a vez.
Ora dormiam, ora jogavam cartas.
Ou vai ou racha.
d. Conclusivas: expressam idia de concluso, conseqncia:
Principais conjunes conclusivas: logo, portanto, por conseguinte, pois (posposto ao verbo), etc.
Penso, logo hesito.

So seres humanos ; merecem , pois, todo nosso respeito.


e. Explicativas: indicam uma justificativa ou uma explicao ao fato expresso na primeira orao:
Principais conjunes explicativas: porque, que, pois (anteposto ao verbo), etc.
Troque os pneus pois os acidentes matam mais do que as guerras.
No se preocupe que a nossa mente guarda tudo e muito mais.
Estude muito porque esse emprego resolver a sua vida.
Acho que voc vai passar porque seu esforo fora do comum.
13.3.2. PERODO COMPOSTO POR SUBORDINAO
13.3.2.1. ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS
- So oraes dependentes, separadas no tm sentido, e so iniciadas por conjunes e pronomes
relativos;
- Orao porque tem verbo;
- Subordinada porque dependente;
- Substantiva porque tem Conjuno Integrante.
ORAO PRINCIPAL
O sujeito no aparece na principal;
1. Pode comear com VL;
2. Pode
ter
Partcula
Apassivadora (PA);
3. Pode comear com verbos na
3p.sing.:
Urge,Consta,Parece,Convm.
importante
Era bom
Foi necessrio
Ser indispensvel
Parece
Sabe-se (PA) = sabido
Espera-se (PA) = esperado
Convm

ORAO PRINCIPAL
Termina com o VL
O importante
O bom era
O necessrio foi
O indispensvel

ORAO SUBORDINADA SUBJETIVAS


OU
SUJEITO ORACIONAL
CI + SUJEITO+VERBO

que voc venha.


que voc viesse.
que voc viesse.
que voc venha.
que ela vir.
que ela vir cedo.
que haja muitas aprovaes.
que voc volte.

ORAO SUBORDINADA PREDICATIVAS


CI + SUJEITO+VERBO
que voc venha.
que voc viesse
que voc veio.
que voc venha.

ORAO PRINCIPAL
Tem um nome que
precisa de preposio
H necessidade
Sou favorvel

OR. SUB. SUBST. COMPL. NOMINAL


PREP. + CI + SUJEITO+VERBO
de que voc venha.
a que todos venham.

ORAO PRINCIPAL

OR. SUBORD. SUBST. OBJ. IND.

Tem um verbo que


precisa de preposio
Necessito
Esqueci-me
Lembrei-me

PREP. +CI + SUJEITO+VERBO


de que voc venha.
de que ela no viria

ORAO PRINCIPAL
Tem um verbo transitivo direto ao
qual se faz a pergunta o qu?
Espero
Desejo
Peo
Quero
Exijo
Ordeno

OR. SUB. SUBST. OBJ. DIR.

NO SEI

SE ELA VIR.

CI + SUJEITO+VERBO

que voc venha.

13.3.2.2. ORAO SUBORDINADA SUBSTANTIVA APOSITIVA:


A orao subordinada apositiva vem depois dos dois pontos e tem Conjuno integrante:
Esta a idia: / que viajemos nas frias.
apositiva
13.3.2.3. ORAO SUBORDINADA ADJETIVA
OP = Orao Principal
OSA = Orao Subordinada Adjetiva (SEMPRE INICIA COM PRONOME RELATIVO)
OR. SUB. ADJ. RESTRITIVA = sem vrgula antes do Pronome Relativo
OR. SUB. ADJ. EXPLICATIVA = com vrgula
Olhou a rua / , que o sol avermelhava.
OP
OSA
Achou o brinquedo / que perdeu na praia.
OP
OSA
O dia /, que amanhece, / est bonito.
OP...
OSA
...OP
Pedra / que rola / no cria limo.
OP...
OSA
....OP
13.3.2.4. ORAO SUBORDINADA ADVERBIAL
a) Iniciadas pelas Conjunes Subordinativas.
b) Exercem a funo sinttica de Adjuntos Adverbiais.
1) CAUSAIS (Iniciadas por: porque, como, j que, visto que, uma vez que,...).
Retirou-se porque se sentiu mal.
A ORAO EST INVERTIVA, ABAIXO:
Porque
sentiu-se mal, retirou-se.
Como
2) COMPARATIVAS (Iniciadas por: (do) que, como, quanto, assim como,...).
mais
Ela
responsvel (do) que voc.
menos
Ela trabalha tanto quanto o irmo.
OBS.: O verbo normalmente fica oculto.
3) CONCESSIVAS: indicam oposio (Iniciadas por: embora, ainda que, mesmo que,...).
Teria sido o melhor, embora no parecesse.
Vencerei, se bem que no ser fcil.

4) CONDICIONAIS (Iniciadas por: se, caso, desde que, contanto que,...).


Se for necessrio, eu irei.
Eles estudaro desde que sejam exigidos.
5) CONFORMATIVAS: expressam a idia de combinar antes (Iniciadas por: conforme, como, segundo,
consoante,...).
Conforme ficou determinado, eles se retiraram.
Trabalharam como o instrutor lhes ensinou.
6) CONSECUTIVAS: indicam conseqncia (Iniciadas por: que, de forma que, de modo que,...).
OBS.: Na orao principal - advrbios de intensidade: to, tal, tamanho, tanto.
Tanto era seu esforo que a recompensa veio breve.
Ele era to famoso que no podia sair de casa.
7) FINAIS: expressam finalidade (Iniciadas por: a fim de que, para que,...).
Expliquei tudo a fim de que ningum reclamasse depois.
8) PROPORCIONAIS (Iniciadas por: proporo que, medida que,...).
Estudvamos mais ao passo que nos distraamos menos.
Tanto cresce o poder dos homens, quanto aumenta o seu saber.
9) TEMPORAIS (Iniciadas por: quando, enquanto, mal, logo que, sempre que,...).
Enquanto estiver ali, estar seguro.
Mal chegamos, todos se levantaram.
MUITA ATENO COM ESTES DETALHES:
a fim de finalidade;
ms plural de m;
mal = logo que tempo;
afim de afinidade;
mas oposio;
mal x bem advrbio;
mais quantidade;
mau x bom adjetivo.
13.3.2.5. ORAES SUBORDINADAS REDUZIDAS
Formas nominais do verbo usadas nas oraes reduzidas:
DE INFINITIVO:
amAR- amARei
comERcomERemos
pR=pOER-pORmos
dormIR-dormIRia
DE GERNDIO:
AmaNDO, comeNDO, poNDO, dormiNDO
DE PARTICPIO:
Particpio Regular
aceitADO / comIDO / dormIDO

Particpio Irregular:
aceito / feito / posto / gasto
preciso seguir fielmente as regras bsicas na realizao dos dois processos:

REGRAS BSICAS:
1) Mudar o verbo da Subordinada para uma das Formas Nominais.
2) Eliminar as Conjunes e o Pronome Relativo;
3) Nunca alterar a Orao Principal
o

1 ) PROCESSO: (Aqui se reduz a orao subordinada)


A NUMERAO ABAIXO APARECER NOS EXEMPLOS:
1- Analisar a Orao Subordinada;
2- Reduzir a Orao Subordinada (seguir 1 e 2 das regras bsicas);
3- Analisar a Orao Reduzida.
o

Exemplos do 1 processo: Seguindo a numerao do processo acima, temos as mudanas abaixo:


Ateno, a linha reta representa a Orao Principal:

importante

que se estude muito

1 - _________
2 - _________
3_________

orao_sub. subst. Subjetiva


ESTUDAR MUITO
orao sub. subst subj. reduzida de infinitivo

Recebeu o dinheiro

que gastou logo.

1- __________
2- __________
3- __________

or.sub.adjetiva restritiva
GASTANDO-O LOGO.
or.sub.adj.rest.reduzida
particpio

Quando terminou a reunio,

todos saram.

1- or. sub. adverbial temporal

___________
___________
___________
___________

2 - Ao terminar a reunio
Terminando a reunio
Terminada a reunio
3.- Or. sub. adv. temp. red. de inf.
Or. sub. adv. temp. red. de gerndio
Or. sub. adv. temp. red. de part.

de

gerndio

ou

___________
___________
___________

2 ) PROCESSO: Seguindo a numerao do processo acima, temos as mudanas abaixo:


1- Desenvolver a Orao Reduzida;
2- Analisar a Orao Desenvolvida.
3- Analisar a Orao Reduzida;
Ateno, as linhas representam a Orao Principal:

H necessidade

de se viver bem.

1- ____________
2- ____________
3- ____________

de que se viva bem


or. sub.subst.Completiva Nominal
or.sub.subst.Completiva Nominal reduzida de infinitivo

Encontrei um candidato

, estudando nas ruas.

1- __________________
2- __________________
3- __________________

,que estudava nas ruas.


or. sub.adjetiva explicativa
or.sub.adj. explic.gerndio

Necessitado de ajuda

, foi ao mdico.

1 - Quando necessitou
Porque necessitou

, ___________
, ___________

2 - Or.Sub.Adverbial Temporal
Or.Sub.Adverbial Causal

_______________
_______________

3 - Or.Sub.Adv.Temp.
Partic.
Or.Sub.Adv.Caus.
Partic.

Reduzida

de

Reduzida

de

_______________
_______________

13.4. COLOCAO DOS PRONOMES TONOS


13.4.1. So PRONOMES TONOS:
1. Pron. Pess. Oblq. tonos: ME, TE, SE, O, A, LHE, NOS, VOS, OS, AS, LHES.
2. Pronomes Subst. Demonstrativos: O, A, OS, AS, (= aquele, aquela, aqueles, aquilo,...).
Principal erro segundo a Gramtica Tradicional:
Iniciar perodo por pronome tono:
Ex.: Me empresta o livro.
Obs.: A norma culta da Lngua Portuguesa s aceita a forma lusitana. Empreste-me o livro.
13.5. POSIES DOS PRONOMES TONOS:
13.5.1. NCLISE: a posio normal para a Gramtica Tradicional
Empreste-me o livro.
Obs.: Embora seja a NCLISE a posio normal para a Gramtica Tradicional, a tendncia do Portugus
falado no Brasil a PRCLISE.
Eu encontrei-o na praia. (rgida)
13.5.2. MESCLISE: Para verbos no FUTURO, e no h motivo para a PRCLISE.
Emprestar-te-ei o livro. (Futuro do presente).
Emprestar-te-ia o livro. (Futuro do pretrito).
Obs.: No te emprestarei o livro. (Prclise obrigatria).

13.5.3. PRCLISE obrigatria nos seguintes casos:


1. Com palavras negativas: No lhe emprestei o carro.
2. Com conectivos (conjunes subordinativas e pronomes relativos):
Confirmo que a conduzirei ao altar.
3. Com certos advrbios: Sempre nos entendemos perfeitamente.
4. Com palavras interrogativas: Quem te confirmou?
5. Com palavras exclamativas: Como me aborrecem!
13.6.Posies dos Pronomes tonos em Locues Verbais:
A gramtica lusitana condena a colocao do pronome tono solto entre dois verbos. Esta colocao j
, entretanto, aceita pela maioria dos gramticos brasileiros.
Ex.: Quero dar-te um cigarro. (rgida).
Quero te dar um cigarro. (aceita)

13.7. EMPREGO E FUNO SINTTICA DOS PRONOMES


PRONOMES PESSOAIS OBLQUOS TONOS
RETOS
1.
2.
3.
1.
2.
3.

SIN.
SIN.
SIN.
PL.
PL.
PL.

EU
TU
ELE (A)
NS
VS
ELES (AS)

OBLQUOS
TNICOS
ME
MIM
comigo
TE
TI
contigo
SE, O, A, LHE
SI, ELE (A)
consigo
NS
NS
conosco
VS
VS
convosco
SE,OS,AS, LHES
SI, ELES (AS)
consigo
TONOS

13.8. FUNO SINTATICA DOS PRONOMES


Observao: So verbos causativos (ou sensitivos):
MANDAR, DEIXAR, FAZER, VER, OUVIR, SENTIR,...
VB. CAUSATIVO ou SENSITIVO + PRONOME PESSOAL + VB. NO INFINITIVO.
13.8.1. SUJEITO DE INFINITIVO: No exemplo abaixo, o pronome O sujeito do verbo IR. Isso ocorre
quando o pronome aparece ao lado de um verbo causativo ou sensitivo e de um outro verbo no
infinitivo.
sujeito
Ex.: O padre mandou-o ir embora.
(Vb.causativo) (Vb.no infinitivo)
Obs.: So verbos causativos (ou sensitivos):
13.8.2. OBJETO DIRETO: No exemplo abaixo, o pronome O objeto direto do verbo mandar. Isso
ocorre quando completa o sentido de um verbo transitivo direto.
OD
O padre mandou-o embora.
OD
No caso abaixo, o pronome O objeto direto do verbo beijar:
Ele te beijou com amor (= beijou algum)
13.8.3. OBJETO INDIRETO: No exemplo abaixo, o pronome TE objeto indireto do verbo mandar.
Isso ocorre quando completa o sentido de um verbo transitivo indireto:
OI
Maria no te disse (= disse a algum)

13.8.4. COMPLEMENTO NOMINAL: No exemplo abaixo, o pronome ME complemento nominal do


nome til e o pronome lhe complemento nominal do nome dio. Isso ocorre quando completa o
sentido de um nome. (substantivo, adjetivo):
CN
Isso no me foi til. (= til a algum)
CN
No lhe tive dio. (= dio de algum).
13.8.5. ADJUNTO ADNOMINAL OU OBJETO INDIRETO: No exemplo abaixo, o pronome ME adjunto
adnominal do nome corao.
AA
Feriram-me o corao. (= meu corao).
No exemplo abaixo, temos um caso que pode ter 2 anlises, mas em contextos diferentes, claro que
nunca apareceriam os dois casos em uma mesma questo de prova (o pronome LHE pode ser objeto
indireto do verbo roubaram e pode tambm ser adjunto adnominal de anel):
LHE: ADJUNTO ADNOMINAL
AA
Roubaram-lhe o anel. (= o anel dele).
LHE: OBJETO INDIRETO:
OI
Roubaram-lhe o anel. (= Roubaram dele).

14. EMPREGO DOS PRONOMES PESSOAIS


14.1. EMPREGO DOS PRONOMES RETOS E DOS OBLQUOS.
PRONOMES RETOS: funcionam sintaticamente como SUJEITO
PRONOMES OBLQUOS: funcionam sintaticamente como COMPLEMENTOS.
Ela conduzir o debate. (= Pron. Pess. Reto)
Deram o presente para ela. (= Pron. Pess. Oblquo tnico).
Obs.: Deram o presente para ela usar. (= Pron. Pess. Reto).
14.2. EMPREGO DE EU/TU e MIM/TI COM AS PREPOSIES:
PREPOSIES
ENTRE
SEM

INCORRETO
EU E ELE
ELE E EU
EU E TU
VOC E EU
ELAS E TU
EU E VS
OS ALUNOS E EU
EU E V.S.a
ALGUNS E EU

PERANTE
CONTRA
SOBRE
DE

EMPREGO DO EU / TU OU MIM / TI
Preposio + EU (TU) + infinitivo
Deu o brinquedo para eu me divertir.
Comprei o presente antes de tu descobrires.

Preposio + MIM (TI) - (sem infinitivo)


Deu o brinquedo para mim.

CORRETO
MIM E ELE
ELE E MIM
MIM E TI
VOC E MIM
ELAS E TI
MIM E VS
OS ALUNOS E MIM
MIM E V.S.a.
ALGUNS E MIM

Comprei o presente antes de ti.


14.3. EMPREGO DE O, A, OS, AS OU LHE, LHES.
1. O, A, OS, AS substituem termos sem preposio (em geral, objetos diretos).
Ns o vimos na rua (o= algum: O.D.)
2. LHE, LHES substituem termos preposicionados (obj. indireto, complemento nominal, adjunto
adnominal).
No lhe expliquei. ( = a algum: O.I.)
No lhe foi aprecivel. ( = a algum: C.N.)
Emprestaram-lhe o brinquedo. ( = de algum:Adj. Adn.).
14.3.1 EMPREGO DO O(S), A(S) OU LHE(S) COM VERBOS T.D.I.
1. Verbos transitivos diretos e indiretos com dupla regncia:
AVISAR, CERTIFICAR, CIENTIFICAR, INFORMAR, ENCARREGAR, INCUMBIR, IMPEDIR, PROIBIR,
LEMBRAR.
Ex.: 1. Quem AVISA, AVISA alguma coisa a algum.
O.D.
O.I. (= lhe)
ou 2. Quem AVISA, AVISA algum de alguma coisa.
O.D. (o)
OI
Eu lhe avisei o fato.
Eu o avisei do fato.
CUIDADO:
No pode haver 2 objetos diretos ou 2 indiretos no mesmo perodo como nos exemplos abaixo:
Eu lhe avisei do fato.
Eu o avisei o fato
15. EMPREGO DOS PRONOMES DEMONSTRATIVOS
Plano Espacial
ESTE (e flexes): prximo da 1. pessoa. Ex.: Este meu brinquedo aqui.
ESSE(e flexes): prximo da 2. pessoa. Ex.: Esse teu papel a.
AQUELE (e flexes): distante. Ex.: Aquela rua l.
Plano Temporal:
ESTE (e flexes): presente Ex: Este ano eu viajo.
ESSE(e flexes): passado ou futuro prximos. Ex: Nesse ms que vai entrar....ou ainda: Nesse ms que
passou...
AQUELE (e flexes): passado remoto ou futuro longnquo. Ex: Naquele tempo, Cristo disse a seus
apstolos.
Plano Contextual:
ESTE (e flexes): termo ainda vai ser citado.
Ex: Estas eu j entendi : Ingls e Religio.
ESSE(e flexes): termo foi citado anteriormente.
Ex: Ingls e Religio: essas matrias j estudei.
Funo distributiva:
ESTE (e flexes): Referindo-se ao mais prximo ou citado por ltimo.
ESSE(e flexes): citado imediatamente antes; posio intermediria.
AQUELE (e flexes): referindo-se ao mais distante ou citado em 1 lugar.

Ex: Csar Maia e Rosinha: enquanto esta ainda no pagou o 13 salrio, aquele fez o pagamento em
julho.
Ingls e Religio, esta eu j sei, aquela no entendi.
ACM, Jader e Garotinho: enquanto este acha que vai ser Presidente da Repblica, esse fez um ranrio
com o dinheiro pblico e aquele continua mandando na Bahia.
16. EMPREGO E FUNES DOS PRONOMES RELATIVOS
16.1. EMPREGO DOS PRONOMES RELATIVOS
PRONOMES RELATIVOS: que, quem, qual, cujo, onde, como, quando, quanto.
a) substituveis por QUAL (ou flexes)
b) possuem ANTECEDENTES
c) so CONECTIVOS
Exemplo: Eu encontrei presente / que voc queria.
1. ANTECEDENTE + PRONOME RELATIVO
COISA
QUE (com ou sem preposio)
Ex: Este o brinquedo que ganhei.
Este brinquedo de que preciso.
-------------2. ANTECEDENTE + PRONOME RELATIVO
PESSOA
QUEM (com preposio)
ou
QUE (sem preposio)
Ex: Este o menino a quem nos referimos
Este o menino que encontramos.
3. ANTECEDENTE + PRONOME RELATIVO + SUBSTANTIVO
COISAouPESSOA + CUJO (ou flexes) + (sem artigo)
Ex: Estes so os livros cujos autores so nossos amigos.
Estes so os autores em cujas obras li aquelas poesias.
4. ANTECEDENTE + PRONOME RELATIVO
DUPLO
QUAL
Ex.: Frase incorreta: Esta a me do menino DE QUEM o pai gosta muito. (no se sabe de quem o pai
gosta)
As formas corretas so: Esta a me do menino da qual o pai gosta muito.
ou
Esta a me do menino do qual o pai gosta muito.
5. ANTECEDENTE + PRONOME RELATIVO
LUGAR
ONDE
Ex: Este o bairro onde nasci.
A) ONDE = NO LUGAR (prep. EM) Ex.: Esta a casa onde moro.
B) AONDE = AO LUGAR (prep. A). Ex.: Este o parque aonde irei.
C) DE ONDE = DO LUGAR (prep. DE) Esta a rua de onde venho.
6. ANTECEDENTE + PRONOME RELATIVO
MODO
COMO
Ex: Este foi o nico modo

como ele fez trabalho.

7. ANTECEDENTE + PRONOME RELATIVO


TEMPO
QUANDO
Ex: Isto aconteceu na poca

quando partimos.

8.
ANTECEDENTE
+
PRONOME
RELATIVO
QUANTIDADE
QUANTO
Ex: Ela faz tudo de quanto gosto.
17. FUNES SINTTICAS DO PRONOME RELATIVO
17.1. SUJEITO: (O pai beijou o filho o pronome relativo est no lugar do sujeito.)
sujeito
Ele conheceu o pai / que beijou o filho.
17.2. OBJETO DIRETO (OD): (Ganhei o terreno o pronome relativo est no lugar do objeto direto.)
Objeto direto
Eis o terreno / que ganhei no bingo.
17.3. OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO (ODP): (Admiramos aos amigos o pronome relativo est no
lugar do objeto direto preposicionado.)
ODP
Eis os amigos / a quem admiramos.
17.4. OBJETO INDIRETO (OI): (Referimo-nos aos amigos o pronome relativo est no lugar do objeto
indireto.)
OI
Estes so os amigos / a quem nos referimos.
17.5. COMPLEMENTO NOMINAL(CN): (referncia aos amigos o pronome relativo est no lugar do
complemento nominal.)
CN
Estes so os amigos / a quem ele fez referncia.
CN
OBSERVE DOIS CASOS DE (CUJO) NA FUNAO SINTTICA DE COMPLEMENTO NOMINAL, EM 90%
DOS CASOS (CUJO) ADJUNTO ADNOMINAL):
(a realizao DO IDEIAL o pronome relativo est no lugar do complemento nominal.)
O ideal / cuja realizao buscamos / no nos deve abandonar. REALIZAO DO IDEAL
(a leitura DO LIVRO o pronome relativo est no lugar do complemento nominal.)
O livro /, cuja leitura foi recomendado pelos crticos, / est esgotado. LEITURA DO LIVRO
17.6. AGENTE DA PASSIVA: (pelos ladres o pronome relativo est no lugar do agente da passiva.)
Aqui esto os ladres/ por quem voc foi roubado.
17.7. ADJUNTO ADNOMINAL: (teorias dos autores o pronome relativo est no lugar do adjunto
adnominal.)
Estes so os autores / cujas teorias apreciamos.
17.8. ADJUNTO ADVERBIAL : (Li na revista o pronome relativo est no lugar do adjunto adverbial.)
Esta a revista/ em que li a resenha.

Obs.:
. ONDE (aonde e de onde): so sempre adjuntos adverbiais (de lugar).
COMO: sempre adjunto adverbial (de modo)
QUANDO: sempre adjunto adverbial (de tempo)
18. MORFOSSINTAXE COM O(S), A(S):
1- ARTIGO DEFINIDO: Acompanha o substantivo.
O livro, A casa
2- PRONOME PESSOAL: substitui ele/a (s), voc (s).
No o encontrei. No encontrei ele.
Ns a enviamos pelo correio. = Ns enviamos ela pelo correio.
3- PREPOSIO ESSENCIAL: tem sentido de: at, para, em direo a.
Fui a esta praia. = FUI para, at, em direo a ESTA PRAIA.
Recomendei-o a voc. = RECOMENDEI-O para VOC.
4- PRONOME SUBSTANTIVO DEMONSTRATIVO: substitui: aquele/a (s), aquilo, isto.
(aquilo = o)
No ouvi o que voc disse.
(quela = )
Referiu-se que saiu.
(aquele = o)
Levante-se o da direita.
(isto = o)
Passar, todos querem; estudar, ningum o deseja.

19. LEMBRETES DA SEMNTICA:

OBSERVE AS IMPLICAES SEMNTICAS NAS CLASSES GRAMATICAIS

PALAVRAS DENOTATIVAS
S
- sozinho adjetivo. Ela veio s.
- somente, apenas palavra denotativa de excluso. Ela s anda a p.
MESMO
- prprio pronome adjetivo demonstrativo. Ele mesmo fez a reclamao.
- inclusive, at palavra denotativa de incluso. Mesmo a diretora se enganou.
AT
- em direo a preposio. Caminhou at a porta.
- inclusive palavra denotativa de incluso. At o presidente riu.
QUE:
- locuo de realce valor enftico (pode ser retirado). Ns que fizemos o trabalho.
aqui que eles vm sempre.
- limite entre as subordinadas e a orao principal (no pode ser retirado).
O certo / que eles no faltaro.

20.RELAES MORFOSSEMNTICAS

DETERMINANTES
ARTIGO E PRONOME

CLASSE GRAMATICAL

O, TEU, ESSE , UM

GATO
LINDO
HOMEM
NOVO
HOMEM
CERTO

LINDO
GATO
NOVO
HOMEM
CERTO
HOMEM

O, TEU, ESSE , UM

CARIOCA
ESPERTO

ESPERTO
CARIOCA

TROCOU A CLASSE MAS


NO MUDOU O SENTIDO

O, TEU, ESSE , UM

AUTOR
DEFUNTO

DEFUNTO
AUTOR

TROCOU A CLASSE E MUDOU O


SENTIDO

O, TEU, ESSE , UM
O, TEU, ESSE , UM

CLASSE GRAMATICAL

SEMNTICA
OBSERVE
A
TROCA
DE
POSIO
NO
MUDOU
A
CLASSE
GRAMATICAL NEM O SENTIDO
NO MUDOU A CLASSE MAS
MUDOU O SENTIDO
MUDOU O SENTIDO, E A
CLASSE DE CERTO PASSOU
DE ADJETIVO PARA PRONOME

OUTRA ABORDAGEM, VEJA ABAIXO:


1- Gosta de sorvete com creme. (subst.)
Comprou um sapato creme. (adjetivo)
2- preciso olhar com ateno. (verbo)
Fixou-se no teu olhar. (subst.)
3- Sempre foi um homem justo. (adjetivo)
O justo pagou pelo pecador. (subst.)
4- Era uma pessoa triste. (adjetivo)
Ele tinha muita tristeza. (substantivo)
5- Ele era um cachorro amigo. (subst.)
Ele era um amigo cachorro. (adjetivo)

21. VALOR SEMNTICO DAS PREPOSIES


1- Valor Relacional: Liga palavras e oraes, por isso chama-se preposio oracional:
Gosto de voc. /Ela tem certeza de que a vida bela.
2-Valor Nocional: Tem sentido de circunstncia, por isso chama-se preposio nocional:
Venho do cinema.
(lugar)
Morreu de tdio.
(causa)
Porta de madeira.
(matria)
Cadeira de balano.
(finalidade)
Joo foi a So Paulo.
(destino, direo)
Joo veio de So Paulo
(procedncia)
Maria saiu a sua me.
(semelhana)
Fui ao cinema com Paula.
(companhia)
Fiz o trabalho a caneta.
(instrumento)
Voltaremos a qualquer momento.
(tempo)
Compras s em dinheiro.
(condio)
22. FUNES DO COMO
Como conectivo pode ser:
1 - Conjuno Subordinativa Causal: (equivalente a PORQUE)

Como no saiu do lugar, o retiramos.


Retiramo-lo, porque no saiu do lugar.
2 - Conjuno Subordinativa Comparativa (equivalente a QUANTO)
Trabalhou tanto como seus amigos.
Trabalhou tanto quanto seus amigos.
3 - Conjuno Subordinativa Conformativa (equivalente a CONFORME)
Montou a pea como lhe orientamos.
Montou a pea conforme lhe orientamos.
4 - Pronome Relativo (substituvel por QUAL e com antecedente).
Ignoro o modo como ele conseguiu escapar.
Antecedente (=pelo qual)
Pode ser ainda:
5 - Substantivo (quando substantivado por um determinado).
Ele comeou a explicar o como daquela briga.
6 - Advrbio Interrogativo (em frases interrogativas diretas ou indiretas).
Como voc entrou?
Desejo saber como ele entrou.
7 - Advrbio de modo (em frases no-interrogativas e sem antecedente).
No entendo como se pode viver assim.
8 - Preposio (geralmente equivalente preposio POR).
Todos a tem como uma santa.
9 - Interjeio (em frases exclamativas)
Como voc linda!
23. FUNES DO SE
Como conectivo pode ser:
1 - Conjuno Subordinativa Condicional (equivalente a CASO).
S trabalho se for bem pago. (= caso seja bem pago).
2 - Conjuno Subordinativa Integrante (introduzindo orao subordinada substantiva).
Ningum sabe se ela dir. (isto (obj. dir.) = or. sub. subst. obj. dir.).
Pode ser ainda:
3 - Pronome Apassivador (em orao em que haja objeto direto, transformando-se assim em sujeito
passivo).
Vende-se terreno. (= terreno vendido).
4 - Indeterminante do Sujeito (em orao em que no haja objeto direto, indeterminando o sujeito).
Precisa-se de ajuda.
5 - Pronome Pessoal Reflexivo. (equivalente a si mesmo).
Ele se feriu. (sintaticamente objeto direto).

6 - Pronome Pessoal Recproco (equivalente a um ao outro).


Eles se beijaram a noite toda. (obj. Direto).
7 - Parte Integrante do Verbo (em verbos essencialmente reflexivos e que no existem sem a partcula
SE).
Ele se referiu ao sucesso dela.
8 - Partcula de Realce ou Expletiva
(desnecessria, podendo ser retirada sem alterar o sentido ou funo dos termos; geralmente com os
verbos IR, SAIR e RIR).
Eles se riam largamente.
24. FUNES DO QUE
Como conectivo pode ser:
1 - Conjuno Subordinativa Comparativa (em frases comparativas de superioridade ou interioridade;
antecedida de MAIS ou MENOS).
Somente Maria sabe mais do que todos os outros alunos.
Eles beberam mais cerveja do que todos juntos.
2 - Conjuno Subordinativa Consecutiva (antecedida de TO, TAL, TAMANHO, TANTO ou qualquer
outro intensificador).
Maria riu tanto que todos se assustaram.
Era to influente que todos o respeitavam.
3 - Conjuno Subordinativa Integrante: (introduzindo ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS)
importante que nos amemos mais. (or. sub. subs. subj.) (= importante ISTO).
Nunca aceitei que me amasse. (or. sub. subst. obj. dir.). (=Nunca aceitei ISTO).
4 - Pronome Relativo (com ANTECEDENTE e substituvel por QUAL).
No conheci o menino que fugiu. (= o qual eu conheci).
o menino = antecedente
5 Conjuno Causal (quando equivaler a porque)
Irei at a, QUE preciso falar-te.
Conjuno Explicativa (quando equivale tambm a porque)
Saia da que eu quero passar.
Pode ser ainda:
6 - Substantivo (quando substantivado por um determinativo).
Havia um qu inexplicvel nela.
7 - Pronome Substantivo Interrogativo (em frase interrogativa, substituindo um substantivo).
Que sabe voc da vida?
Desejo saber que sabe voc da vida.
8 - Pronome Substantivo Indefinido (em frase no-interrogativa, substituindo um substantivo).
Ex.: Ele havia pedido no sei o qu.
9 - Pronome Adjetivo Interrogativo indefinido (em
(frase interrogativa, acompanhando um substantivo).
Que menino fez a baguna?

Gostaria de saber que menino fez a baguna.


10 - Pronome Adjetivo Indefinido (em frase no-interrogativa, acompanhando um substantivo).
No entendi que argumento ele usou.
11 - Partcula Expletiva ou de Realce (desnecessria frase; usada como elemento enftico).
Oh! Que saudades que eu tenho!
12 - Interjeio (em frases exclamativas).
Que jogo lindo assistimos hoje!
13 - Preposio (equivalente a DE).
Temos que vencer as dificuldades.
14 - Advrbio de Intensidade (quando intensifica um adjetivo).
Que lindo foi aquele jogo hoje.
15 - LOCUO EXPLETIVA ajuda a formar a locuo expletiva QUE - invarivel enftica.
Tua beleza QUE me comove.
16 - LOCUO ADVERBIAL ajuda a formar a locuo adverbial COMO QUE, com o valor de
aparentemente.
Todos estavam COMO QUE atnitos.
CAPTULO 2:
1- FONTICA;
2- ORTOGRAFIA;
3- REGRAS DE ACENTUAO;
4- DIVISO SILBICA;
5- EMPREGO DO HFEN;
6- PARTICULARIDADES DA LNGUA CULTA;
1) FONTICA
1) Noes de fontica:

2) ORTOGRAFIA
A. DEFINIO DE ORTOGRAFIA:
B. ORTOGRAFIA ANTIGA
1) Emprego de letras:
A. USO DA LETRA H:
B. USO DA LETRA "X":
C. USE "X" OU CH:
D. USO DA LETRA G:
E. USO DA LETRA J

F. USE "G" OU "J"

G. EMPREGO DO "S":
H. USO DA LETRA Z:
I. USE "S" OU "Z":
J. USO DO SS:
L. USE "SS", S ou "":
M. USO DO "E" e "I":
N. USE "E" ou "I":
3) REGRAS DE ACENTUAO
- ACENTUE SE HOUVER NECESSIDADE:
- ACENTUE SE HOUVER NECESSIDADE:
1) USO DO TREMA:
A. PONHA O TREMA SE HOUVER NECESSIDADE
B. CONSIDERE OS CASOS FACULTATIVOS DO USO DO TREMA:
4) DIVISO DE SLABAS
5) EMPREGO DO HFEN
1. Travesso e hfen
2. Hfen e translineao
3. "No" como prefixo
4. Hfen e "extra"
5. Hfen e "mirim"
6. Hfen e "geral"
7. Hfen e "abaixo-assinado"

6) PARTICULARIDADES DA LNGUA CULTA

7) ESTUDO DOS PORQUS

8) COMPARAO ENTRE A NOVA ORTOGRAFIA E A ANTIGA

27. FONTICA
Noes de fontica:
27.1. Dgrafo: a juno de duas letras formando um s fonema. Os dgrafos so classificados da
seguinte maneira:
- Consonantais (so dez): ch, lh, nh, gu e qu (todos na mesma slaba); rr, ss, sc, s e xc (todos em
slabas separadas).
Ex: marcha, malha, manh, seguia e quero, carro, pssaro, creso, exceto e crescer.
- Voclicos (so dez): am, an, em, en, im, in, om, on, um e un.
Ex: campo, canto, tempo, venda, limpo, tinta, sombra, vontade, cumprir, junto. Ateno: em, m, am e
en, em final de palavras no formam dgrafos, e sim ditongos. Ex: tambm, vejam, hfen e vem.
OBS: ateno em concurso com o dgrafo SC: ascender (subir, galgar), ascensorista, discente,
fascculo, piscicultura, ascenso, piscina, miscelnea, obsceno, suscitar, fascismo, etc.
CUIDADO: sucinto, vicissitudes, facnora.
27.2. Ditongo: a reunio de vogal + semivogal, ou vice-versa; podem ser orais (ex: ai, oi, etc.) ou
nasais (ex: am, no final de palavra, e, o, etc.).
Os principais ditongos crescentes: ia, ie, io, ua, ue e uo. Os principais ditongos decrescentes: ai, ei, oi,
au, eu, ou, ui, iu e o. Ex: histria, srie, ptio, mngua, tnue, vcuo, pai, peito, oito, cacau, meu,
rgo, etc.

OBS 1: o i e o u so semivogais, quando servem de sustentao para uma outra vogal. Na palavra
apito, o i vogal; na palavra cuspe, o u vogal. O i tambm vogal em VIU e U vogal em FUI.
Outro caso bom de pensar ME, nessa palavra o E tem som de i, por isso semivogal. Em MO,
temos um caso em que O tem som de u, por isso semivogal. Em todos os casos temos ditongo.
OBS 2: as palavras paroxtonas terminadas em ditongos crescentes finais (observe que a slaba
anterior possui acentuao como, por exemplo, tnue (t-nue), secretrio (se-cre-t-rio), etc.) podem
tambm ser classificados como proparoxtonas, desde que separemos o ditongo. ex: t-nu-e, se-cre-tri-o.
OBS 3: em, m, am e en em final de palavra tambm formam ditongo, pois o m e o n so sinais de
nasalizao.ex: cantam ,amem, hfen
27.3. Tritongo: a reunio de semivogal + vogal + semivogal.

Ex: Uruguai (tritongo oral) saguo (tritongo nasal)


OBS: os tritongos no se separam na diviso silbica. Ex: u-ru-guai, sa-guo;
27.4. Hiato: o caso de duas vogais juntas na palavra, mas em slabas separadas:
Ex: caatinga, sada, bainha, sade, balastre, etc.
28. ORTOGRAFIA
PARA TIRAR A SUA DVIDA:
A Lngua Portuguesa sofreu uma reformulao em sua ortografia, a partir de um acordo entre os
pases que usurios dessa Lngua. Haver um perodo de 3 anos de adaptao do mercado editorial,
dos intelectuais e instituies educacionais, at 2012, para que essa reforma seja definitivamente
adotada por todos. Quanto aos concursos pblicos, os editais devero eventualmente ser claros, se
no adotarem essa reforma, mas preciso ter cuidado, porque quando registrarem que exigiro a
Ortografia Oficial, significa que adotaro tanto a Antiga quanto a Nova Ortografia. Abaixo incluiremos
as duas ortografia em formato comparativo para facilitar a sua vida.
DEFINIO DE ORTOGRAFIA:
Ortografia pode ser conceituada como a parte da gramtica que trata da correta grafia (modo de
escrever) das palavras.

29. A ORTOGRAFIA ANTIGA


29.1 Emprego de letras:
Comentrio: As palavras da lngua portuguesa ou aportuguesadas se escrevem com as vinte e trs
letras do alfabeto por ns conhecidas (de a a z). Ocorre que possvel o uso das letras k, w e y em
algumas situaes: nomes de pessoas originrios de outras lnguas: Franklin, Wagner, Kant, etc.;
nomes de lugares que se originam de outro idioma: Kuwait, etc.; siglas de unidades internacionais: Km,
Kg, W, etc.
29.2. USO DA LETRA H:

A letra h inicial: no apresenta fonema (som), no entanto persiste na lngua em razo de etimologia
e tradio.

Ex: haver, harm, harpa, hangar, hodierno, hombridade, hilaridade, etc.

CUIDADO !

A letra h ocorre no final de algumas interjeies. Ex: ah!, oh! e uh!

CUIDADO!

ojeriza, humildade, umidade.

nos vocativos, temos , sem h,

A letra h permanece na grande maioria dos compostos ligados por hfens: antihiginico, prhistrico, super-homem, etc.

OBS: com o prefixo SUB, temos subumano ou sub-humano;

A palavra Bahia (Estado) possui h. J a palavra baiano (habitante) no possui.

Usa-se h por conveno em algumas palavras: h?, hem (hein) ? Hum!, hurra!

Usa-se h nos dgrafos lh, nh e ch: chave, banho, malha, etc.

29.2.1. PARA EXERCITAR USE A LETRA "H", CASO SEJA NECESSRIO:


___bil; ___abitar; ___alitose;__altere; __angar; __araquiri; __aras; __arm; __aste; ___exgono;
___eterodoxo; ___ortodoxo; ba__a da Guanabara; ___aborgine; __axixe; ___abater; ____abaular:
____abdominal; ____lice; ____esitar; Ba__ia (Estado da Federao); ___erbvoro ___eureca,
___ojeriza, ___umidade, ___ortel.
Gabarito: hbil, habitar, halitose, haltere, hangar, haraquiri, haras,harm, haste, hexgono, heterodoxo,
haxixe, hlice, hesitar, Bahia , herbvoro, heureca ou eureca, hortel.
29.2.2.USO DA LETRA "X":

Normalmente usamos a letra x aps ditongo: ameixa, peixe, paixo, etc.

ATENO: RECAUCHUTAR E SEUS DERIVADOS CONSTITUEM EXCEO.

Aps o grupo inicial en, costuma-se usar a letra x: enxada, enxugar, enxame, etc.

ATENO: ENCHER E SEUS DERIVADOS FOGEM REGRA. DEVEMOS TAMBM ATENTAR PARA AS
PALAVRAS INICIADAS POR CH QUE RECEBEM O PREFIXO EN: CHARCO/ENCHARCAR,
CHUMAO/ENCHUMAAR, ETC.

Aps o grupo inicial me, costuma-se usar a letra x: mexer, mexicano, etc.

ATENO: MECHA UMA EXCEO.

Aps palavras de origem indgena, africana e em palavrasaportuguesadasprovenientes da lngua


inglesa, costuma-se usar x: xavante, xerife, xampu, etc.

H casos de palavras homfonas (mesma pronncia e grafias diferentes) que ocasionam contraste
entre x e ch:

ch (planta) e x (antigo soberano do Ir); tacha (prego) e taxa (tributo); cocho (vasilha para animais) e
coxo (capenga, imperfeito), cheque (ordem de pagamento) e xeque (jogada do xadrez), etc.

29.2.3. USE "X" OU CH:


me___erico, me____ilho, me___er, me___a; fa__ada, bre__a, ____al, arro___o, mo___ila, lin___ar,
ca___imbo, fle___a (ou fre___a), ma__i__e, pe__in__a, en__adrista, en__ergar; en___ofre, en___ova,
en__oval, en___uto, en__imento, en__otar, bo__e__a, pi__ar, ___u___u, capi___aba, ___enofobia,
gra___a, la__ante, __a__im, fa__ina, rela__ar, __ale, ca__umba, pu__ar, ri__a, bru__a, pra__e, __cara,
ro__o, __icria,__ope, salsi__a, debo__ar, fe__ar (som do "e" fechado inclusive em todas as pessoas
do verbo), comi___o, apetre___o, fanto___e, bro___e, ___vena, mu__o__o, __ampu, __afariz, frou__o,
dei__a, recau__utagem, o poltico foi ta__ado de ladro, o governo vai ta__ar (tributar) outras
mercadorias.
Gabarito: mexerico, mexilho, mexer, mexa(verbo) ou mecha(cabelo),fachada,brecha,chal,arrocho,
mochila, linchar, cachimbo, flecha, maxixe, pechincha, enxadrista, enxergar, enxofre, enchova ou
anchova

(peixe),

enxoval,

enxuto,

enchimento,

enxotar,

bochecha,

pichar,

chuchu,

capixaba,xenofobia,graxa, laxante, xaxim, faxina, relaxar, xale, caxumba, puxar, rixa, bruxa, praxe,
xcara, roxo, chicria, chope, salsicha, debochar, fechar, comicho, apetrecho, fantoche, broche,
chvena, muxoxo , xampu, chafariz, frouxo, deixa, recauchutagem, tachado, taxar (tributar).
29.3.USO DA LETRA G:

Usa-se a letra g nos substantivos terminados em agem, igem e ugem: miragem,vertigem, ferrugem,
etc.

ATENO! PAJEM E LAMBUJEM SO EXCEES.

Usa-se a letra g nas terminaes gio, gio, gio, gio e gio: desgio, colgio, litgio, relgio,
subterfgio, etc.

29.4. USO DA LETRA J:

Usa-se a letra j nas formas dos verbos terminados em jar: arranjar/arranjo; viajar/viajem;

CUIDADO: VIAGEM (SUBSTANTIVO).

As palavras de origem tupi, africana, rabe ou extica, costuma-se empregar o J : jirau, jibia,
manjerico, jil, alfanje, alforje, paj, etc.

OBS: TIGELA, ANGELICAL, ANJO, RIJEZA, CANJICA, JENIPAPO, ULTRAJE, MAJESTOSO, BERINJELA,
JERIMUM, JRSEI, SARGENTO, GENUNO, HEREGE, MONGE, LOJISTA, SARJETA, ETC.

29.5. USE "G" OU "J"


an__elical, an__ina, bu__i__an__as, cont__io, d__ito, __ide, esfin__e, falan__e, fri__ir, gara__em,
__eada, __en__ibre, __en__iva, __er__elim, __erin__ona, __ibraltar, ___inete, __irafa, __ria, __iz,
here__e, hetero__neo, lo__stica, mon__e, mu__ir, o__iva, passa__em, rabu__ice, pa__em, regur__itar,
sin__elo, tan__ente, tan__erina, ti__ela, via__em (verbo), via__em (substantivo), be__e, ar__ila, an__o,
va__em, verti__em, press__io.

Gabarito: Todas as palavras so grafadas com G exceto:pajem ,viajem (verbo) e anjo.


29.6. USO DA LETRA "S":

Emprega-se o s nos substantivos e adjetivos derivados de verbos que possuem, no final do radical
do infinitivo, ND, RG, PEL, CORR E RT:

defender - defesa; imergir - imerso; compelir - compulso; discorrer - discurso; inverter - inverso.

Usa-se o s nos adjetivos formados com os sufixo oso, osa e ense:

famoso, espalhafatosa, paranaense.

Usa-se s nos sufixos s, esa (relativos nacionalidade, ttulo e origem):

chins, japonesa, duquesa.

Usa-se o s no sufixo isa indicador de ocupao feminina: poetisa, diaconisa, papisa, episcopisa,
etc.

Usa-se o s em palavras que derivam de outras que j possuam a letras s: casa / casinha, catlise /
catalisador, portugus / portuguesinho.

Usa-se o s depois de ditongo para representar o som z:

Neusa, causa, coisa, etc.

Usa-se o s nas formas do verbo pr, querer e compostos:

Eu repus / ela quis / se eu quisesse / quando eu quiser / pusera, etc.

Usa-se o s nos vocbulos terminados em S (som aberto):

atravs, vis, etc.


29.7. USO DA LETRA Z:

Usa-se o z em palavras derivadas de outras em que j exista a letra z:

deslize / deslizar, baliza / balizar.

Usa-se z nos sufixos ez e eza formadores de substantivos abstratos a partir de adjetivos:

rijo / rijeza, invlido / invalidez.

Usa-se o z nas palavras derivadas com zinho (a), zito (a), zarro:

cazito, ruazinha, homenzarro.

Usa-se o z com os sufixos az e zio:

voraz, copzio, etc.

usa-se o z nos verbos derivados de palavras que no possuam o s no fim do radical:

ameno / amenizar, civil / civilizar.


compare: anlise / analisar, aviso / avisar.
cuidado: catequese, com s; catequizar com z.
OBS: pesquisa, pesquisar, paralisar, estender, extensivo, estendvel, estendido, extenso.
29.8. USE "S" OU "Z":
Rego__ijo, bali__a, g__, quero__ene, ameni__ar, avi__ar, va__io, prazero__o, sinteti__zar, fregue__ia,
acide__, campon__, barone__a, cateque__e, fri__ar, vi__, ali__ar (verbo), ali__ar (substantivo),
pau__a, pou__o, catequi__ar, limpe__a, eu qui__era, tu pu__este, quando ns pu__ermos, se eu
qui__esse, ele qui__, u__ina, bu__ina, episcopi__a, papi__a, paraen__e, dito__o, dengo__a, pesqui__ar,
parali__ia, parali__ar, bra__a, bra__o, ga__olina, bri__a, ba___ar, ba__fia.
Gabarito: regozijo, baliza, gs, querosene, amenizar, avisar, vazio, prazeroso, sintetizar, freguesia,
acidez, campons, baronesa, catequese, frisar, vis, alisar (verbo), alizar (substantivo), pausa, pouso,
catequizar, limpeza, quisera, puseste, pusermos, quisesse, quis, usina, buzina, ditoso, dengosa,
pesquisar, paralisia, paralisar, brasa, braso, gasolina, brisa, bazar, bazfia
30. USO DAS LETRAS SS:

Usa-se o ss nos substantivos cujos verbos da mesma famlia (mesma famlia = cognatos) possuem
o radical terminado em GRED, PRIM, CED e MET:

interceder / intercesso, progredir / progresso, imprimir / impresso, prometer / promessa.

Usa-se o ss nos substantivos cujos verbos cognatos terminam em TIR:

discutir / discusso.

Emprega-se o depois de ditongo, a fim de que se represente o som s:

afeio, beio

As terminaes TER, TORCER e PETIR dos verbos formam substantivos com :

obter / obteno, distorcer / distoro, competir / competio.


OBS: retorso = rplica, represlia.

nomes que possuam TO no final formam verbos e substantivos com :

isento / iseno, setor / seo.


OBS: exceto, exceo, excessivo, espontneo, espectador (testemunha), expectador (quem tem
expectativa).
30.1. USE "SS", S ou "":
n__ia, Igua__u, a__car, e__encial, baba__u, so__obrar, p__imo, ce__o, compre__o,
compreen__o, exce__o, submi__o, transgre__o, reten__o, permi__o, repeti__o, retor__o,
mu__ulmano, bei__o, reme__a, e__pontneo.
Gabarito: nsia, Iguau, acar, essencial, babau, soobrar, pssimo, cesso compresso,
compreenso, exceo, submisso, transgresso, reteno, permisso, repetio, retorso,
muulmano, beio, remessa, espontneo.
31. USO DAS LETRAS "E" e "I":

Letras e e i: emprega-se "e" nos ditongos nasais e e e: mes, pe, cirurgies.

OBS: cibra (ou cimbra).

Os verbos com os infinitivos terminados em OAR e UAR so grafados com "e": abenoar: abenoe,
atuar: atue

Os verbos terminados em infinitivo AIR, OER, UIR so grafados com "i":

decair: decai, doer: di, possuir: possui.


31.1. PARA EXERCITAR O USO DAS LETRAS "E" e "I":
Efetu_, crn__o, med__ar, aprego__, deca__, destr___, continu___, tereb__ntina, d__spndio, tap__ar,
d__glad__ar, cas__mira, p_ao (objeto), lamp_o.

Gabarito: efetue, crnio, mediar, apregoe, decai, destri, continue, terebintina, dispndio, tapear,
digladiar, casimira, pio, lampio.
32. REGRAS DE ACENTUAO
32.1 Acentuao grfica:

Acentuam-se os monosslabos tnicos (= pronncia forte) terminados em a(s), e(s) e o(s):

p(s),

p(s), s(s).

Acentuam-se as oxtonas (a slaba mais forte a ltima) terminadas em a(s), e(s), o(s), em e ens:
caj, paj, jil, tambm e parabns

Compare a regra das oxtonas com a das paroxtonas: No acentuamos as paroxtonas (a slaba
mais forte a penltima) com as terminaes a(s), e(s), o(s), em, ens e am: as terminadas em
ditongos orais e as que terminam em o(s): gil, hfen, carter, trax, lbum, lbuns, rfo, m,
bceps, txi, nus, lrio, vo.

CONSULTE A TABELA ABAIXO:


ORIENTE-SE PELA TERMINAO: SE AS OXTONAS SO ACENTUADAS,
AS PAROXTONAS NO SO E VICE-VERSA, COM UMA EXCEO!
OXTONAS

PAROXTONAS

Palet
At

Palito

Corts

Ate

Manh

Cortes

Ma

Manha

Armazm

Maa

Armazns

Ordem

Refns

Ordens

(EXCEO) irm (o til aqui acento)

Itens

Caqui

(EXCEO) m (o til aqui no acento)

Reter

Cqui

Revolver

ter

Durex

Revlver

Mentex

Trax

Tonel

nix

Projtil

Tnel

Algum

Projtil

Batons

lbum
Btons

Cuidado: o TIL smbolo de nasalizao e no acento, mas quando o til est no lugar do acento e
torna-se um acento. Como ocorre em ma e maracan que so oxtonos terminados em A e deveriam
ter acento, por isso o til tornou-se acento nessas palavras.
Macete: as paroxtonas se opem s oxtonas em termos de acentuao, logo as paroxtonas
terminadas em a, e, o, em e ens no se acentuam (em sentido contrrio, as oxtonas com essas
terminaes so acentuadas). Ex: casa, leve, peso, mentem, hifens, SEM ACENTO; plen, nix, txis,
colrio, COM ACENTO.
OBS: Atente-se para o caso das paroxtonas terminadas em AM, que tambm no se acentuam: cantam,
comam, durmam.

acentuam-se todas as palavras proparoxtonas (a slaba mais forte a antepenltima). A maior


dificuldade reconhecer que uma palavra possui a slaba tnica na antepenltima slaba,
porque muitas delas geram dvidas de pronncia.

lmpada, nterim, rvore, etc.

ACENTUE SE HOUVER NECESSIDADE:


Pessego - interim - rubrica - recem - refem - bavaro - batavo - bis - inutil - carater - jupiter - jupiteres lucifer - luciferes - junior - juniores - senior - seniores - reptil - reptil - projetil -projetil - lucido - - album germe - germen - abdome - abdomen - fe - til - caju - siri - capim-au -canjica - jilo - torax - virus - hifen hifens - polen - polens - irm - eter - duravel - bem - pa - do obus.

Gabarito: pssego, nterim, recm, refm, bvaro, intil, carter, jpiter, jpiteres, lcifer, lucferes,
jnior, snior, rptil, projtil, lcido, lbum, grmen, abdmen, f, jil, trax, vrus, hfen, plen, ter,
durvel, p, d.
Obs: rptil (paroxtona terminada em L) ou reptil (variao da posio da slaba tnica, passa a ser
oxtona). Desta forma teremos dois plurais: rpteis ou reptis. O mesmo ocorre com projtil projteis
ou projetil - projetis.

Acentuam-se os ditongos abertos: i, u e i, seguidos ou no de "s": trofu, papis, heri.

Acentuam-se o i e o u tnicos (fortes), seguidos ou no de "s" nos hiatos:

sade (sa--de), balastre (ba-la-s-tre), caste (ca-s-te).


OBS 1: se houver nh em seguida, no se acentua: rainha, bainha, etc.
OBS 2: havendo vogais iguais no acentuamos: vadiice, caatinga, etc.
OBS 3: vogais de hiatos seguidas de i e u no levam acento: caiu, pauis, etc.

Os verbos paroxtonos terminados em AM no se acentuam: explicam, cantam, amam, etc.

Alguns verbos terminados em tritongo UAM so acentuados: enxguam, guam, desguam.

Assinalamos o u tnico (forte) dos grupos GU e QU, seguido de e e i: ele argi, que eu averige, etc.

No se acentuam os verbos terminados em qe(s) e qem: apropinqe, apropinqes, apropinqem.

ateno: a gramtica manda assinalar a slaba tnica dos grupos terminados em ge(s) e gem:
enxge, enxges, enxgem.

Os acentos diferenciais possuem regras prprias. Os de intensidade separam as palavras tnicas


(fortes) das preposies tonas (fracas): verbos: pr, pra, ca, cas, plo, pla, plas;
substantivos: plo, plos, pla, plas, pra (uma pra, com acento diferencial, duas peras sem
acento), pra, plo, plos, plo, plos.

O acento diferencial pode ser morfolgico (diferencia o NMERO - singular x plural): tem, vem
(terceira pessoa do singular do presente do indicativo do verbo ter e do verbo vir), tm, vm
(terceira do plural, no mesmo tempo e modo, dos mesmos verbos). Vale para os derivados dos
verbos ter e vir: contm, contm, convm, convm, etc.

Por questo de clareza, acentuam-se os grupos: lem, dem, vem (verbo ver), crem e seus
derivados: relem, etc.

Ocorre acento diferencial de timbre (oposio de pronncia aberta / fechada):

pde (pretrito perfeito) x pode (presente do indicativo).


OBS: no existe outro acento diferencial de timbre, portanto cuidado com frma (erro) x forma
(correto).
MELHORANDO: A forma do bolo est suja ("o" fechado, sem acento). De que forma iremos enfrentar o
problema? ("o" aberto, sem acento).
OBS: Podemos encontrar, todavia, alguns registros que contariam a norma padro:
O AURLIO registra frma e forma: embora parea bastante coerente, no aceito nos concursos,
porque vai de encontro a uma lei vigente.

Acentuam-se as palavras paroxtonas terminadas em ditongo crescente: histria, lngua, tnue, etc.
( correto, tambm, chamar essas palavras de proparoxtonas, entretanto o que nos interessa que
o acento ser sempre necessrio). Os paroxtonos terminados em ditongo decrescente tambm so
acentuados e no podem ser considerados proparoxtonos como os crescentes. ex: dceis,
possveis.

Os vocbulos paroxtonos terminados em ditongo decrescente tambm recebem acento. Ex:


possveis.

ACENTUE SE HOUVER NECESSIDADE:


Joquei - voo - tu coas - dez peras - uma pera - eu pelo o pelo pelo prazer de pelar e tu pelas igualmente,
todavia ela no pela - regime - Grajau - bonus - agua - item - itens - elas releem - creem - orfao - orgao eu perdoo - o apoio - eu apoio - chapeu - heroi - biceps - que tu averigues - que ns averiguemos saude - rainha - meeiro - boemia - levedo - pudico - biotipo - alacre - adivinhar - privilegio - avaro - ibero
- estupro - frustrado - prostrado - autopsia - habitat - alibi - aziago - derramam - eles________ (presente
do indicativo do verbo VER) - eles _________ (presente do indicativo do verbo VIR) - empecilho historia tenue.
Gabarito: Jquei, vo, cas, uma pra, eu plo o plo pelo prazer de pelar e tu pelas igualmente, Graja,
bnus, gua, relem, crem, rfo, rgo, eu perdo, eu apio, chapu, heri, bceps, averiges,
averigemos, sade, bitipo ou biotipo, lacre, privilgio autpsia ou autopsia, libi, vem, vm,
histria, tnue.
Observe a posio da slaba tnica dessas palavras: boemia, levedo, pudico, avaro, ibero, aziago

33. Uso do trema:


S usamos trema nos grupos GUE, GUI, QUE, QUI, logo no faz sentido situao do tipo:
mnga e go. Mas no tudo: a pronncia do U deve ser tona (fraca). Pelo fato de no existir a
pronncia da letra u, explicam-se as seguintes palavras: queixa, guerra, quilograma, guitarra, TODAS
SEM TREMA, POIS O U NO PRONUNCIADO.
Exemplos de palavras com trema: agenta, lingia, seqncia, cinqenta (cincoenta no existe),
tranqilidade, enxge, pingim.
OBS: h trema facultativo em diversas palavras: antiguidade ou antigidade, antiqussimo ou
antiqssimo, lquido ou lqido, sanguinrio ou sanginrio, equivaler ou eqivaler, etc.

PONHA O TREMA SE HOUVER NECESSIDADE (acentue se for o caso). CONSIDERE OS CASOS


FACULTATIVOS DO USO DO TREMA:
frequncia - quase - queijo - quinhentos - que eu averigue - que eu oblique, que ns averiguemos - que
vs averigueis - eu averiguo - equilbrio - lngua - adquirir - extinguir - distinguir - bilngue - antiguidade
- antiqussimo - sanguneo - banguense - tranquilo - tranquilidade - ele gua - que eu gue - argua voc enxaguemos - desguem - apazigua - apazigua - que eu apazigue - lquido - liquidao - liquidez equidistante - lnguido - equidade - sanguinrio - quiproquo.
Gabarito: freqncia, averige, obliqe, averigemos, averigeis, bilnge, antigidade ou antiguidade,
antiqssimo,

sangneo,

tranqilo,

tranqilidade,

enxagemos,desgem,apazigua,apazige,

eqidistante,eqidade, qiproqu.
34. DIVISO DE SLABAS

A separao silbica se faz, via de regra, pela silabao (pelo impulso na pronncia):

tri-sa-v, tran-sa-tln-ti-co.

Havendo hfen, a partio da slaba ocorre onde est o hfen, que se repete na linha seguinte: darlhe.

Separam-se:
1) os hiatos: ca-a-tin-ga, sa--de, ra-i-nha.
2) os dgrafos (rr, ss, sc, xc, s): far-ra, ps-sa-ro, cres-cer, ex-ce-to, cres-a.

2) os encontros consonantais separveis pela soletrao:


- de uma consoante + uma consoante: op-tar
- de uma consoante + duas consoantes: es-tre-la
- de duas consoantes + uma consoante: pers-pi-caz
- de duas consoantes + duas consoantes: pers-cru-tar
- de trs consoantes + uma consoante: felds-pa-to
4) no se separam:
-

os ditongos: pai-sa-gem, goi-a-ba, -gua, f-teis


os tritongos: sa-guo, u-ru-guai.
os dgrafos (ch, lh, nh, qu, gu): fe-char, ma-lha, ba-i-nha, que-ro,

5) prefixos terminados por s ou r formam slaba com a vogal seguinte: su-pe-rin-te-res-san-te, bi-sa-v
6) o "b" do prefixo sub se une vogal: su-ba--reo, su-bo-fi-ci-al. Diante de consoante, no separa: subli-nhar.
7) palavra terminada em ditongo crescente no se separa: his-t-ria (observe que a slaba anterior
possui acentuao);
OBS: Esta a tendncia moderna, no entanto podemos separar o ditongo, transformando a palavra em
proparoxtona, como j foi dito antes.
8) no final de palavra, se a letra "i" estiver no meio de duas vogais, esta se une a primeira vogal: ap-nia
DICA: o nmero de slabas equivale ao nmero de vogais (h que se distinguir o conceito de vogal e
semivogal)
35. EMPREGO DO HFEN
Hifens e Prefixos
Particularmente til a sistematizao que os manuais de cultura idiomtica fazem a respeito do
emprego do hfen com prefixos, apresentando trs situaes distintas:
1. Prefixos e elementos prefixados sempre seguidos de hfen.
Prefixos

Exemplos
alm-tmulo; alm-fronteiras;
Almalm-mundo
Aqum- aqum-fronteiras; aqum-mar
bem-aventurado; bem-querer;bemBemapresentado
co-autor; co-educao; coCo(m)produo
Exex-aluno; ex-prefeito; ex-diretor
Grgr-cruz; gr-fino; gr-ducado
gro-mestre; gro-duque; groGrorabino

PsPrPrRecmSemVice-

ps-datar; ps-escrito; ps-guerra


pr-alfabetizado; pr-datado; prhistria
pr-reitor; pr-americano;prbritnico
recm-chegado; recm-nascido;
recm-fabricado
sem-vergonha; sem-fim; sem-amor
vice-diretor; vice-reitor; viceprefeito

Observaes:
a.
O prefixo "bem" exige hfen quando o vocbulo que segue morfologicamente individualizado,
isto , quando tem vida autnoma na lngua.
Formas com hfen:
Bem-estar
Bem-me-quer
Bem-vindo

Formas sem hfen:


Benfazejo
Benquisto
Benquerena

b.
Os prefixos "ps", "pr" e "pr" escrevem-se com hfen em palavras tnicas (acentuadas
graficamente). Quando estas so tonas (no acentuadas graficamente - "pos", "pre" e "pro"), ligam-se
diretamente aos elementos seguinte:
Tnicos (com hfen):
Ps-natal
Ps-escrito
Ps-datar
Pr-nupcial
Pr-colonial
Pr-vestibular
Pr-aliado
Pr-governo
Pr-britnico

tonos (sem hfen):


Poscfalo
Posfcio
Pospor
Predeterminar
Predizer
Prefixo
Procnsul
Procriar
Promagistrado

A grafia correta de vrias formas que empregam esses prefixos oferece dvidas, uma vez que se
desconhece freqentemente sua tonicidade. Por isso, muitas vezes melhor consultar um dicionrio.
c.
Segundo alguns autores, o prefixo "co" exige hfen quando significa "a par", "juntamente". A
regra, no entanto, no se aplica facilmente e de forma coerente, razo por que, em caso de dvida,
sempre melhor consultar um dicionrio.
Com hfen:
Co-administrador
Co-avalista
Co-fiador
Co-redator
Co-estrelado

Sem hfen:
Coabitar
Coirmo
Coocupante
Coadjutor
Colateral

2. Prefixos seguidos de hfen antes de...


Prefixos
ABADANTE-

Antes de
Exemplos com hfen
Vogal H R S B
X
ab-rogar
X
ad-renal
X X X
ante-histrico; ante-solar

Exemplos sem hfen


abjurar
advrbio; adjunto
antecmera; antediluviano

ANTIARQUIAUTOCIRCUMCONTRAENTREEXTRAHIPERINFRAINTERINTRAMALNEOOBPANPROTOPSEUDOSEMISOBSOBRESUBSUPERSUPRAULTRAObservaes

X
X
X

X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X

X
X
X
X

X
X
X
X

X
X
X
X
X

X
X

X
X
X

X X
X X
X X

anti-heri; anti-social
arqui-rival
auto-estima; auto-retrato
circum-adjacente
X X
contra-ataque; contra-senso
entre-hostil
X X
extra-oficial; extra-regimental
X
hiper-humano; hiper-raivoso
X X
infra-estrutura
X
inter-humano; inter-regional
X X
intra-ocular; intra-regional
mal-educado; mal-humorado
X X
neo-humanista; neo-republicano
X
ob-rogar
pan-americano
X X
proto-histria
X X
pseudo-heri; pseudo-sbio
X X
semi-selvagem
X
sob-roda
X X
sobre-humano; sobre-saia
X
X sub-ramo; sub-bibliotecrio
X
super-homem; super-requintado
X X
supra-heptico
X X
ultra-humano; ultra-som

antiareo; anticristo
arquiinimigo
autobiografia; autocontrole
circunscrever
contracheque
entrelinhas
extraconjugal
hipermercado
infracitado
intercolegial
intramuscular
malcheiroso
neoclssico
obdentado
pandemnio
protoplasma
pseudopoeta
semifinal
sobpor
sobrecapa
subchefe
supermercado
supracitado
ultranatural

a.
Com o prefixo "extra", a nica exceo "extraordinrio", que se escreve sem hfen.
b.
Com o prefixo "sobre", escrevem-se sem hfen: sobressair, sobressaltar, sobressalto, sobressalente.
c.
Na tabela anterior, existem prefixos que apresentam a seguinte regularidade: escrevem-se com hfen
antes de H, Vogal, R e S (H.O.R.A.S.).
Veja a tabela:
Prefixos
AUTO
CONTRA
EXTRA
INFRA
INTRA
NEO
PROTO
PSEUDO
SEMI
SUPRA
ULTRA

Vogal
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X

H
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X

R
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X

S
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X

Exemplos
auto-educao
contra-indicao
extra-regimental
infra-estrutura
intra-ocular
neo-republicano
proto-histria
pseudo-heri
semi-selvagem
supra-sensvel
ultra-rpido

3. Radicais e prefixos nunca seguidos de hfen:


Prefixos
AeroAgroAmbiAnfi-

Exemplos
Aerotransporte
Agroindstria
Ambidestro
Anfiteatro

ArterioAstroAudioAuriBi(s)BioBroncoCardioCataCentroCisDe(s)Di(s)EgoEletroEndoEstereoFiloFisioFotoGastroGeoHemiHeptaHeteroHexaHidroHipoHomoIdioIdoInIntroIsoJustaLabioLinguoMacroMegaMicroMonoMorfoMotoMultiNeuroOctoOniOrtoParaPentaPer-

Artrioesclerose
Astrofsica
Audiovisual
Auricular
Bicentenrio
Biossocial
Broncodilatador
Cardiovascular
Catabitico
Centroavante
Cisandino
Desfazer
Distrofia
Egolatria
Eletrocardiograma
Endovenoso
Esteretipo
Filogentico
Fisioterapia
Fotogravura
Gastropulmonar
Geopoltico
Hemiciclo
Heptacampeo
Heterossexual
Hexacampeo
Hidroginstica
Hipoderme
Homossexual
Idioadaptao
Idolatria
Infeliz
Introjeo
Isomtrico
Justapor
Labiodental
Linguodental
Macroeconomia
Megassismo
Microcomputador
Monocultura
Morfossinttico
Motocasa
Multiangular
Neurocirurgio
Octocampeo
Onipresente
Ortocentro
Parapsicologia
Pentacampeo
Perpassar

PeriPluriPneuPoliPos- (tono)
Pre- (tono)
Pro (tono)PsicoQuadriQuiloRdioReRetroRinoSacroSesquiSocioTeleTermoTetraTransTraqueoTransTresTriTurboUniVasoXantoXiloZoo-

Pericentral
Plurianual
Pneumococo
Policido
Posfcio
Predeterminar
Procltico
Psicomotor
Quadrigmeos
Quilograma
Radioterapia
Refazer
Retrovisor
Rinoceronte
Sacrossanto
Sesquicentenrio
Sociolingstico
Telecomando
Termodinmico
Tetracampeo
Transcontinental
Traqueotomia
Transamaznico
Tresav
Tridimensional
Turbomotor
Unicelular
Vasodilatador
Xantocfalo
Xilogravura
Zootecnia

1. Travesso e hfen
No confundir travesso com hfen: o travesso um sinal de pontuao mais longo do que o hfen.
2. Hfen e translineao
Havendo coincidncia de fim de linha com o hfen, este se repete no incio da linha seguinte: exemplo
guarda-/-chuva. Isso no consensual. H quem defenda a dispensa do segundo hfen: guarda-/chuva.
3. "No" como prefixo
O uso de "no" como elemento de composio de vocbulos recente e extremamente til e produtivo, j
que podemos criar muitas oposies:
Como o NO advrbio, palavra que no se relaciona com o substantivo. Apenas neste caso, usa-se o
hfen. Exemplo: no-comparecimento.
Quando o segundo elemento for um adjetivo, palavra que normalmente se relaciona com o advrbio, ento
no se usa hfen:
optante X no optante
fumante X no fumante
alfabetizado X no alfabetizado
marxista X no marxista
Essa regra no consensual. H quem defenda a presena do hfen nas duas situaes.
4. Hfen e "extra"

"Extra" uma reduo da forma adjetiva "extraordinrio". Por essa razo, no admite hfen. Escreva-se,
pois,
horas extras
edio extra
5. Hfen e "mirim"
"Mirim" palavra de origem tupi, e significa "pequeno". , pois, um adjetivo e, como tal, no admite hfen.
Exemplos:
eleitor mirim
prefeito mirim
governo mirim
6. Hfen e "geral"
Emprega-se hfen quando o adjetivo "geral" entra na formao de uma palavra composta que designa
cargo, funo, lugar de trabalho ou rgo correspondente.
Exemplos:
Diretoria-geral
Secretrio-geral
Secretaria-geral
Procurador-geral
Procuradoria-geral
7. Hfen e "abaixo-assinado"
"Abaixo-assinado" substantivo composto; significa petio ou requerimento coletivo.
"Abaixo assinado" (sem hfen) adjetivo; indica cada pessoa que assina um abaixo-assinado.
Exemplos:
O abaixo-assinado foi encaminhado Pr-Reitoria de Ensino de Graduao.
Os alunos abaixo assinados requerem a Vossa Senhoria...

36. PARTICULARIDADES DA LNGUA CULTA


Palavras Que Confundem
36.1 EMPREGO DO H E DO A
Usamos H, quando nos referimos a tempo que j passou ou esse verbo est no sentido de existir.
H muito tempo sim que no te escrevo.
H uma nuvem negra no cu.
Usamos A, quando nos referimos a tempo futuro ou distncia.
Daqui a dez anos iremos para o interior.
Daqui a dez quilmetros beberemos gua.
36.2. USO DE MAL e MAU
1. Mau = adjetivo ou substantivo (Quando se puder substituir por BOM).
2. Mal = advrbio (quando puder ser substitudo por bem), substantivo quando tiver determinante (o, este,
seu) ou conjuno (quando se puder substituir por APENAS ou LOGO QUE).
Exemplos:
1. O aluno teve um mau comportamento. (adjetivo)
2. Se este o bom aluno, quem o mau (substantivo).
3. O aluno mal comportado. (advrbio)

4. Este mdico curou o meu mal. (substantivo)


5. Mal o professor chegou, todos se levantaram. (conjuno) no sentido de logo que;
36.3. AFIM e A FIM DE:
Ex.: 1. So dois amantes afins.
(parente, afinidade)
2. Ela dormiu a fim de descansar do trabalho difcil.
(para; finalidade)
36.4. DEMAIS e DE MAIS:
Ex.: 1. O vendedor fala demais.
(muito)
2. No tem nada de mais irmos ao cinema.
(contrrio de menos)
36.5. ABAIXO e A BAIXO:
Ex.: 1. Ele tinha um nvel abaixo do teu.
(sob, embaixo)
2. Mirou a paisagem de alto a baixo.
(at embaixo)
36.6. ACERCA DE e H CERCA DE:
Ex.: 1. Discutamos acerca de poltica.
(sobre)
2. H cerca de trinta candidatos de oposio.
(existe(m) perto de)
36.7. TAMPOUCO e TO POUCO:
Ex.: 1. No pensa tampouco se emociona.
(nem)
2. Maria dorme to pouco.
(muito pouco)
36.8. CONQUANTO e COM QUANTO:
Ex. 1. Saiu vencedor conquanto no estivesse treinado.
(embora)
2. Com quantos paus se faz uma canoa?
(com que quantidade)
36.9. MAIS, MS e MAS:
1. MAIS
= advrbio de intensidade (oposto de menos) ou pronome indefinido.
2. MAS= conjuno coordenativa adversativa (= porm).
3.MS = adjetivo plural de M
Ex.: 1. Dormiu mais que todo mundo.
2. A vida boa, mas no e fcil de ser entendida.
3. Vi duas mulheres ms.
37.

EM VEZ DE / AO INVS DE

Em vez de = no lugar de, em substituio


Ex: Dedicou-se ao esporte em vez de msica.
Em vez de dormir no quarto, preferiu deitar-se na sala.
Comeu batata em vez de arroz.

Ao invs de = ao contrrio de, oposio


Ex: Chorava ao invs de rir.
Ao invs de dormir, ficou acordada.
37.1. SENO e SE NO:
Ex.: 1. Sua performance s teve um seno.
(substantivo)
No se pregava seno a paz.
(apenas, somente)
2. Partirei, se no for como eu quero.
(caso no)
37.2. SOB e SOBRE:
Ex.: 1. A empresa est sob nova direo.
(s ordens de)
2. Ps a comida sobre o colo.
(em cima de)
37.3. QUE / QU
Que pronome, conjuno, advrbio ou partcula expletiva. Por se tratar de monosslabo tono, no
acentuado:
(O) Que voc pretende?
Voc me pergunta (o) que vou fazer.
(O) Que posso fazer?
Que beleza! Que bela atitude!
Convm que o assunto seja discutido seriamente.
Quase que me esqueo de avis-lo.
Qu representa um monosslabo tnico. Isso ocorre quando encontramos um pronome em final de frase,
imediatamente antes de um ponto (final, de interrogao ou exclamao) ou de reticncias, ou quando
que um substantivo (com o sentido de alguma coisa, certa coisa) ou uma interjeio (indicando
surpresa, espanto):
Ex:
Afinal, voc veio aqui fazer o qu?
Voc precisa de qu?
H um qu inexplicvel em sua atitude.
Qu! Conseguiu chegar a tempo?!
37.4. ONDE / AONDE
Aonde indica idia de movimento ou aproximao. Ope-se a donde, que exprime afastamento. Veja nos
exemplos que a forma aonde costuma referir-se a verbos de movimento:
Ex:
Aonde voc vai?
Aonde querem chegar com essas atitudes?
Aonde devo dirigir-me para obter esclarecimentos?
No sei aonde ir.
Onde indica o lugar em que se est ou em que se passa algum fato. Normalmente, refere-se a verbos que
exprimem estado ou permanncia. Observe:
Ex:
Onde voc est?
Onde voc vai ficar nas prximas frias?
Discrimine os locais onde as tropas permanecem estacionadas.
No sei onde comear a procurar.
O estabelecimento dessa diferena de significado tem sido uma tendncia do portugus moderno. Na
lngua clssica, ela no existia; ainda hoje, comum encontrar-se o emprego indiferente de uma ou outra
forma. Para satisfazer os padres da lngua culta, procure observar essa diferena.

37.5. A PAR / AO PAR


A par tem o sentido de bem informado, ciente:
Ex:
Mantenha-me a par de tudo o que acontecer.
importante manter-se a par das decises parlamentares.
Ao par uma expresso usada para indicar relao de equivalncia ou igualdade entre valores financeiros
(geralmente em operaes cambiais):
Ex:
As moedas fortes mantm o cmbio praticamente ao par.
Ao encontro de / de encontro a.
Ao encontro de indica ser favorvel a, aproximar-se de. Observe os exemplos:
Ainda bem que sua opinio veio ao encontro da minha. Pudemos, assim, unir nossas reivindicaes.
Quando a viu, foi rapidamente ao seu encontro e a abraou afetuosamente.
De encontro a indica oposio, choque, coliso. Veja:
Como voc queria que eu o ajudasse se suas opinies sempre vieram de encontro as minhas? Ns
pertencemos a mundos diferentes.
O caminho foi de encontro ao muro. Ningum se machucou, mas os prejuzos foram grandes.
Na medida em que / medida que
Na medida em que exprime relao de causa e equivale a porque, j que, uma vez que:
Ex: O fornecimento de combustvel foi interrompido na medida em que os pagamentos no vinham sendo
efetuados.
medida que indica proporo, desenvolvimento simultneo e gradual. Equivale a proporo que:
Ex:
Os verdadeiros motivos da renncia foram ficando claros medida que as investigaes iam obtendo
resultados.
A ansiedade aumentava medida que o prazo fixado ia chegando ao fim.
Deve-se evitar a forma medida em que, resultante do cruzamento das duas locues estudadas.
38. ESTUDO DOS PORQUS
38.1. POR QUE
a) Inicia frase interrogativa:
Por que a prova ser mais fcil pra ns?
b) Substitui pelo qual:
o motivo pelo qual
No sei

alguns desistem.
a razo pela qual

c) Subentende as palavras razo, motivo


fcil entender por que muitos so aprovados.
38.2. POR QU
No fim de frase, ou isolado, geralmente em dilogos:
- Voc vai passar, por qu?
- Por qu?
38.3. PORQU

Quando o pronome est substantivado por um determinante.


DETERMINANTES GERAM SUBSTANTIVOS:
O
Um
Teu
Meu
Nosso

OLHAR

UMA PALAVRA S VERBO QUANDO TEM CINCO CARACTERSTICAS:


EU OLHO
1) nmero = sing.
a
2) pessoa = 1
3) tempo = presente
4) modo = indicativo
5) voz = ativa
DETERMINANTES TRANSFORMAM O PORQU EM SUBSTANTIVO:
O
Um
Teu
Meu
Nosso

porqu

Ex: Juro que tento entender o porqu do seu desnimo.


38.4. PORQUE
a) Causal: Em oraes subordinadas adverbiais causais.
A ORAO PRINCIPAL, LIGADA SUBORDINADA, TEM SENTIDO DE AFIRMAO E DE
DECLARAO.
Perdeu o melhor da explicao porque saiu cedo.
Porque saiu cedo, perdeu o melhor da explicao.
b) Explicao: nas oraes coordenadas sindticas explicativas.
ANTES DELE EXISTIR VERBO COM SENTIDO DE ORDEM OU DE DVIDA.
Estude muito porque esse emprego resolver a sua vida.
Acho que voc vai passar porque seu esforo fora do comum.
39. COMPARAO ENTRE A NOVA ORTOGRAFIA E A ANTIGA

Novo Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa


Alfabeto
Nova Regra

Regra Antiga

Como Ser

O alfabeto agora formado


por 26 letras

Essas letras sero usadas


em siglas, smbolos, nomes
O "k", "w" e "y" no eram consideradas prprios, palavras
estrangeiras e seus
letras do nosso alfabeto.
derivados. Exemplos: km,
watt, Byron, byroniano

Trema
Nova Regra

Regra Antiga

Como Ser

No existe mais o trema em


lngua portuguesa. Apenas
em casos de nomes prprios
e seus derivados, por
exemplo: Mller, mlleriano

agentar, conseqncia, cinqenta,


qinqnio, frqncia, freqente,
eloqncia, eloqente, argio,
delinqir, pingim, tranqilo, lingia

aguentar, consequncia,
cinquenta, quinqunio,
frequncia, frequente,
eloquncia, eloquente,
arguio, delinquir, pinguim,
tranquilo, linguia.

Acentuao
Nova Regra
Ditongos abertos (ei, oi) no
so mais acentuados em
palavras paroxtonas

Regra Antiga

Como Ser
assembleia, plateia, ideia,
assemblia, platia, idia, colmia,
colmeia, boleia, panaceia,
bolia, panacia, Coria, hebria, bia,
Coreia, hebreia, boia,
parania, jibia, apio, herico,
paranoia, jiboia, apoio,
paranico
heroico, paranico

obs: nos ditongos abertos de palavras oxtonas e monosslabas o acento continua: heri, constri,
di, anis, papis.
obs2: o acento no ditongo aberto "eu" continua: chapu, vu, cu, ilhu.
Nova Regra

Regra Antiga

Como Ser

O hiato "oo" no mais


acentuado

enjo, vo, coro, perdo, co, mo,


abeno, povo

enjoo, voo, coroo, perdoo,


coo, moo, abenoo, povo

O hiato "ee" no mais


acentuado

crem, dem, lem, vem, descrem,


relem, revem

creem, deem, leem, veem,


descreem, releem, revem

Nova Regra

Regra Antiga

No existe mais o acento


diferencial em palavras
homgrafas

pra (verbo), pla (substantivo e


verbo), plo (substantivo), pra
(substantivo), pra (substantivo),
plo (substantivo)

Como Ser
para (verbo), pela
(substantivo e verbo), pelo
(substantivo), pera
(substantivo), pera
(substantivo), polo
(substantivo)

Obs: o acento diferencial ainda permanece no verbo "poder" (3 pessoa do Pretrito Perfeito do
Indicativo - "pde") e no verbo "pr" para diferenciar da preposio "por"
Nova Regra
No se acentua mais a letra
"u" nas formas verbais
rizotnicas, quando
precedido de "g" ou "q" e
antes de "e" ou "i" (gue, que,
gui, qui)
No se acentua mais "i" e "u"
tnicos em paroxtonas
quando precedidos de
ditongo

Regra Antiga

Como Ser

argi, apazige, averige, enxage,


enxagemos, obliqe

argui, apazigue,averigue,
enxague, ensaguemos,
obliqe

baica, boina, cheinho, sainha,


feira, feime

baiuca, boiuna, cheiinho,


saiinha, feiura, feiume

Regra Antiga

Como Ser

Hfen
Nova Regra

O
novo
Acor
do
Orto
grfi
co
foi
firma
do
por
todo
s os
pase
s
que
adot
am a
Lng
ua
Port
ugue
sa e,
no
Brasi
l,
vigo
rar
a
partir
de 1
de
janei
ro de
2009.
Com
um
pero
do
de
adap
ta
o
que
vai
de
2009
a
2013.

CAP
TUL
O 3:
1)
EST
RUT
URA
DAS
PAL
AVR
AS

2) PROCESSOS DE FORMAO DAS PALAVRAS


3) CLASSES DE PALAVRAS
4)FLEXO NOMINAL
5)FLEXO VERBAL
6) COLOCAO PRONOMINAL
7) EMPREGO DOS PRONOMES
1) ESTRUTURA E FORMAO DAS PALAVRAS
A. A ESTRUTURA DAS PALAVRAS
B. OS ELEMENTOS MRFICOS
1) RADICAL SEMANTEMA OU LEXEMA:
2) VOGAIS E CONSOANTES DE LIGAO
2)PROCESSOS DE FORMAO DE PALAVRAS
A. FORMAO POR DERIVAO
B. A DERIVAO E SEUS TIPOS
C. FORMAO POR COMPOSIO
1. COMPOSIO:
A) POR JUSTAPOSIO:
B) POR AGLUTINAO:
2. OUTROS PROCESSOS DE FORMAO DE PALAVRAS
1) Abreviao Vocabular:
2) Siglas:
3) Onomatopia:
4) Hibridismos:
5) Palavras Cognatas:
3) CLASSES DE PALAVRAS
1. ESQUEMA DAS VARIVEIS
A. SUBSTANTIVO
B. NUMERAIS
C. VERBO
D. ADJETIVO
E. ARTIGO
F. PRONOME
1. PESSOAL
2. PRONOME ADJETIVO
3. PRONOME SUBSTANTIVO
4. PRONOME RELATIVO
2. ESQUEMA DAS INVARIVEIS
A. ADVRBIO
B. TABELA PARA ENCONTRAR O ADVRBIO / A LOCUO ADVERBIAL E O ADJUNTO ADVERBIAL
C. CIRCUNSTNCIAS:
D. H DIFERENAS ENTRE O ADVRBIO E O PRONOME:
E. OBSERVE AS IMPLICAES SEMNTICAS NAS CLASSES GRAMATICAIS
F. CONJUNO
A) COORDENATIVAS:
B) SUBORDINATIVAS:
G. INTERJEIO
H. PREPOSIO
I. VALOR SEMNTICO DAS PREPOSIES

J. TABELA DOS PREPOSICIONADOS DA LNGUA PORTUGUESA


L. AS LOCUES:
1. LOCUO PRONOMINAL.
2. LOCUO PREPOSITIVA
3. LOCUO ADVERBIAL
3. AS FLEXES NOMINAIS
A. FLEXES DO NOME:
B. FLEXES DE GNERO:
C. FLEXES DE NMERO:
D. FLEXES DE GRAU
- GRAUS DOS ADJETIVOS
E. VERBO
1. FLEXES VERBAIS
2. FORMAO DO IMPERATIVO
3. CONJUGAO DOS PRINCIPAIS VERBOS IRREGULARES
4. VERBOS DERIVADOS DE TER, HAVER, POR, VER E VIR.
5. VERBOS DERIVADOS DE TER
6. VERBOS DERIVADOS DE HAVER
7. VERBOS DERIVADOS DE PR
8. VERBOS DERIVADOS DE VER
9. VERBOS DERIVADOS DE VIR
10. VOZES DO VERBO
11. FORMAO DA VOZ PASSIVA
A. VOZ REFLEXIVA
B. CONVERSO DA VOZ ATIVA NA PASSIVA
C. CONJUGAO DE UM VERBO NA VOZ PASSIVA ANALTICA:
D. CONJUGAO DOS VERBOS PRONOMINAIS:
E. VERBOS ANMALOS
F. ERBOS DEFECTIVOS
G. VERBOS ABUNDANTES
H. VERBOS IMPESSOAIS
1) HAVER
2) FAZER, SER E ESTAR.
I. CORRELAO VERBAL
2. A CORRELAO VERBAL ESTABELECE O PARALELISMO SINTTICO E SEMNTICO:

40.

ESTRUTURA DAS PALAVRAS

A menor unidade de sentido ou significativa de uma palavra, que vamos conhecer agora, a sua estrutura.
Tomemos como exemplo a palavra BOBINHAS. possvel separ-la em 4 unidades significativas:
BOB INH A S
1) (BOB.) Trata-se da unidade que permite saber o significado da palavra. o RADICAL com ele pode-se
formar uma famlia de palavras, por exemplo:
bobona, bobalhona, abobada, bobeira, boboca.
2) (INH.) Por essa unidade temos o grau diminutivo.
3)(-A-) a unidade que indica o gnero feminino.
4)(-S-) Essa unidade indica o nmero (plural).
Essas formas mnimas chamam-se tambm morfemas. E o que foi feito acima com a palavra bobinhas a
decomposio da palavra em suas formas mnimas, ou anlise mrfica ou morfolgica.
40.1. OS ELEMENTOS MRFICOS

a) RADICAL SEMANTEMA OU LEXEMA: a menor unidade, indivisvel e traz o sentido primitivo, o


significado da palavra. Com o radical formam-se as famlias de palavras, como no exemplo abaixo:
MO o
MO a
MO ada
MO inha
MO eto
MO oila
MO ar
Re - MO ar
b) Afixos: Fazem parte do afixo tanto o prefixo (colocado antes do radical) como o sufixo (colocado depois
do radical), como nos exemplos: re mo ar e mo ada.
c) Vogal temtica e tema: o morfema que se junta ao radical para caracterizar nomes e verbos. Alm
disso, possibilita a anexao da desinncia. Se juntarmos o radical com a vogal temtica teremos o tema.
Como ocorre com o verbo cantar.
Temos cant + a = canta (a que chamamos tema).
d) Desinncias: As desinncias, diferentes das vogais temticas, indicam as flexes de gnero e de
nmero dos nomes (substantivos, adjetivos, pronomes, numerais). Nos verbos indicam as flexes de
nmero, pessoa, tempo e modo.
40.2. VOGAIS E CONSOANTES DE LIGAO
So vogais ou consoantes sem significado prprio colocadas entre dois morfemas para facilitar a
pronncia, exemplo:
PEZINHO / PAU- L - ADA / PARIS I ENSE, GAS METRO /CAF I CULTURA.
41.

PROCESSOS DE FORMAO DAS PALAVRAS


H dois processos bsicos na Lngua Portuguesa, a derivao e a composio.

41.1. FORMAO POR DERIVAO

DERIVAO: Quando partimos de uma palavra primitiva e formamos outra que dessa primitiva vai derivar,
para isso usam-se prefixos ou sufixos:
A DERIVAO E SEUS TIPOS
1) Derivao Prefixal (ou prefixao): Coloca-se prefixo palavra primitiva:
des + honra = desonra
in + feliz = infeliz
re + ver = rever
2) Derivao Sufixal (ou sufixao): Coloca-se sufixo palavra primitiva:
deslocar + mento = deslocamento
amor + oso = amoroso
feliz + mente = felizmente
menino + inho = menininho
4) Derivao Parassinttica (parassntese): Coloca-se ao mesmo tempo o prefixo e o sufixo, desde
que separados, s com o prefixo ou s com o sufixo, no haja sentido.
ENTRISTECER: No existe ENTRISTE e nem TRISTECER
AMADURECER: No existe AMADURE e nem MADURECER
OBSERVAO: NO CONFUNDIR COM O PROCESSO DE PREFIXAO E SUFIXAO AO MESMO
TEMPO, QUE DIFERENTE DA DERIVAO PARASSINTTICA PORQUE AO SEPARAR OS ELEMENTOS,
FORMAM-SE PALAVRAS S COM O PREFIXO OU S COM O SUFIXO, POR EXEMPLO:

INFELIZMENTE existe INFELIZ e existe FELIZMENTE.


5) Derivao Regressiva: quando a palavra primitiva sofre uma perda de um dos seus elementos
mrficos. Em termos prticos pode-se at formar substantivos quando se trata da reduo de
formas verbais, por exemplo:
ajuda de ajudar
trabalho de trabalhar
combate de combater
ataque de atacar
salto de saltar
6) Derivao Imprpria: Nesse caso, a palavra primitiva vai mudar a sua classe gramatical:
Em: No irei ao cinema no advrbio
Em: O no uma palavra terrvel no aqui substantivo
Em: Ela mora longe longe advrbio
Em: Andei por longes longe adjetivo
Em: O relmpago iluminou a noite relmpago substantivo
Em: Os guerrilheiros efetuaram vrios ataques relmpagos relmpagos adjetivo
41.2 .FORMAO POR COMPOSIO
COMPOSIO: Quando se usam dois ou mais radicais para a formao de uma outra palavra. H dois
tipos de composio:
A) POR JUSTAPOSIO: Quando no h modificao nos radicais que formam a nova palavra e por isso
no h alterao de pronncia:
justa + posio = justaposio
pombo + correio = pombo-correio
gira + sol = girassol
B) POR AGLUTINAO: Quando h modificao de todos ou de apenas um dos radicais que formam a
nova palavra e por isso ocorrer a alterao de pronncia:
aguardente (gua + ardente)
vinagre (vinho + acre)
planalto (plano + alto)
fidalgo (filho + de + algo)
42. OUTROS PROCESSOS DE FORMAO DE PALAVRAS
42.1. ABREVIAO VOCABULAR : Reduz-se o nmero de slabas de palavras longas, para facilitar a
comunicao.
Moto para motocicleta
Cine para cinema
Foto para fotografia
Quilo para quilograma
Rebu para rebulio.
42.2. SIGLAS : A sigla no abreviao vocabular nem abreviatura. So formadas geralmente com as
iniciais das palavras que formam nomes de instituies, sociedades, organizaes, partidos polticos,
associaes, etc.
CDBs = Certificados de Depsito Bancrio
ECT = Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos
AIDS = Acquired Immunological Deficiency Syndrome
OMS = Organizao Mundial de Sade
ONU = Organizao das Naes Unidas
Fiocruz = Fundao Oswaldo Cruz
42.3. ONOMATOPIA: a imitao de sons, desde vozes de animais aos sons de rudos da natureza ou
tambm sons produzidos pelos objetos manipulados pelo homem.

Tique-taque = relgio
Toc-toc = batida de porta
Pingue-pongue = barulho da bola no jogo do mesmo nome
42.4. HIBRIDISMOS : Palavras formadas com elementos de idiomas diferentes:
scio (latim) + metria (grego) = sociometria
Exemplos com:
Grego e latim:
Astronauta (estrela + navegante)
Automvel (por si mesmo + mvel)
Monculo (um + olho)
Latim e grego:
altmetro (alto + medida)
decmetro (dez + medida)
sociologia (companheiro + tratado)
rabe e grego:
alcalide (soda + forma)
alcometro (lcool + medida)
Francs e grego:
burocracia (escritrio + poder)
Alemo e grego:
zincografia (zinco + gravura)
42.5. PALAVRAS COGNATAS : Palavras cognatas ou famlias etimolgicas so quando as palavras tm
um radical comum.
LOCUTOR (o que fala)
LOCUTRIO (lugar em que se fala)
ELOCUO (ao resultante de falar)
LOQUAZ (falador)
43.

CLASSES DE PALAVRAS
Estudo do Substantivo

Palavra que:
1. Sofre flexo de gnero, nmero e grau e que denomina qualidades, sentimentos, sensaes, aes, estados e
seres em geral;
2.

O substantivo pode ser determinado pelos artigos e pelos pronomes que no so retos. Por isso tem-se artigo e
pronome demonstrativo formando substantivo na palavra livro e na mesma palavra livro tem-se pronome reto
formando verbo:

O, SEU LIVRO

EU LIVRO

3. O substantivo tem a funo de ser o nome principal por isso ele sempre ncleo em sua funo sinttica.
Exemplo: VOU FESTA.
O termo sublinhado quanto classe gramatical uma locuo adverbial e quanto funo sinttica um adjunto
adverbial e pode-se dizer que FESTA, por ser substantivo, o NCLEO desse adjunto adverbial.
Quanto sua formao, pode ser:
- primitivo e derivado (jornal e jornalista)
- simples e composto (gua e girassol)
Quanto sua classificao, pode ser:
- comum e prprio (rio e Amazonas)
- concreto e abstrato (cadeira e sensao)
Fique atento para:
- substantivos prprios so sempre concretos e devem ser grafados com iniciais maisculas.

- certos substantivos prprios podem tornar-se comuns, pelo processo de derivao imprpria (um judas = traidor / um
panam = chapu)
- substantivos abstratos de qualidade tornam-se concretos no plural (riqueza e riquezas)
- substantivos abstratos concretizados - caa = ato de caar ou animal caado e mocidade = moos
- alegoria = personificao de elementos abstratos gerando substantivos concretos (Amor, Morte)
- muitos substantivos podem ser variavelmente abstratos ou concretos, conforme o sentido em que se empregam (a
redao das leis requer clareza / na redao do aluno, assinalei vrios erros).
Gnero (masculino e feminino)
biformes - uma forma para masculino e outra para feminino. (gato e gata, prncipe e princesa). So substantivos
semanticamente opositivos (heternimos) aqueles que fazem distino de gnero no pela desinncia mas atravs do
radical. (bode e cabra, varo e matrona)
uniformes - uma nica forma para ambos os gneros. Dividem-se em:
epicenos - usados para animais de ambos os sexos (macho e fmea) - albatroz, badejo, besouro, codorniz, o sabi (FeM)
comum de dois gneros - designam pessoas, fazendo a distino dos sexos por palavras determinantes - aborgine,
camarada, herege, manequim, mrtir, mdium, silvcola
sobrecomuns - um s gnero gramatical para designar pessoas de ambos os sexos - algoz, apstolo, cnjuge, guia,
testemunha, verdugo
Fique atento para:
1. alguns substantivos, quando mudam de gnero, mudam de sentido. (o cisma e a cisma / o corneta e a corneta / o
crisma e a crisma / o cura e a cura / o guia e a guia / o lente e a lente / o lngua e a lngua / o moral e a moral / o mariafumaa e a maria-fumaa / o voga e a voga)
2. nomes terminados em -o fazem feminino em -, -oa ou -ona (alem, leoa, valentona)
3. nomes terminados em -e mudam-no para -a, entretanto a maioria invarivel (monge e monja, infante e infanta, mas
o/a dirigente, o/a estudante)
Nmero (singular e plural)
Nos substantivos simples, forma-se o plural em funo do final da palavra:
vogal ou ditongo (exceto -O) - acrscimo de -S (porta e portas, trofu e trofus)
ditongo -O - -ES/-ES/-OS, variando em cada palavra (pagos, cidados, cortesos, escrives, sacristes, capites,
capeles, tabelies, dees, faises, guardies).
Fique atento para:
1. substantivos paroxtonos terminados em -o fazem plural em -os (bnos, rfos, glfos) / Ceg. registra arteso
(artfice) - artesos e arteso (adorno arquitetnico) - arteses.
2. -EM, -IM, -OM, -UM - acrscimo de -NS (jardim X jardins)
-R ou -Z - -ES (mar X mares, raiz X razes).
carter > caracteres, jnior > juniores, snior > seniores, sror > srores
3. -S - substantivos oxtonos acrscimo de -ES (pas X pases). Os no-oxtonos terminados em -S so invariveis,
marcando o nmero pelo artigo (os atlas, os lpis, os nibus)
cais, cs e xis so invariveis
4. -N - -S ou -ES, sendo a ltima menos comum (hfen X hifens ou hfenes)
cnon > cnones
5. -X - invarivel, usando o artigo para o plural (trax X os trax)
-AL, EL, OL, UL - troca-se -L por -IS (animal X animais, barril X barris)
mal > males, cnsul > cnsules, real (moeda) > ris, mel > mis ou meles
6. IL - se oxtono, trocar -L por -S. Se no oxtonos, trocar -IL por -EIS. (til X tis, mssil X msseis)
rptil / reptil > rpteis / reptis, projtil / projetil > projteis / projetis
7. sufixo diminutivo -ZINHO(A)/-ZITO(A) - colocar a palavra primitiva no plural, retirar o -S e acrescentar o sufixo
diminutivo (caezitos, coroneizinhos, mulherezinhas)
palavras com esses sufixos no recebem acento grfico
8. metafonia - -o tnico fechado no singular muda para o timbre aberto no plural, tambm variando em funo da
palavra. (ovo X ovos, mas bolo X bolos)
avs (av paterno + av materno), avs (av + av ou av + av)

9. coletivos (comuns), mesmo no singular, designam um conjunto de seres de mesma espcie. Cegalla classifica os
coletivos em especficos (aplicam-se a uma s espcie), indeterminados (aplicam-se a diversas espcies) e numricos
(exprimem nmero exato de seres) - matilha, semana manada de bois ou elefantes
substantivo usado como adjetivo fica invarivel (usam vestidos rosa)

Grau
Os substantivos podem apresentar diferentes graus. So trs graus: normal, aumentativo e diminutivo e podem ser
formados atravs de dois processos:
1. analtico - associando os adjetivos (grande ou pequeno, ou similar) ao substantivo
2. sinttico - anexando-se ao substantivo sufixos indicadores de grau (menino X menininho)
Fique atento para:
1. certos substantivos, apesar da forma, no expressam a noo aumentativa ou diminutiva. (carto, cartilha)
2. alguns sufixos aumentativo - -zio, -orra, -ola, -az, -o, -eiro, -alho, -aro, -arro, -zarro.
3. alguns sufixos aumentativo - -zio, -orra, -ola, -az, -o, -eiro, -alho, -aro, -arro, -zarro
4. alguns sufixos diminutivo - -ito, -ulo-, -culo, -ote, -ola, -im, -elho, -inho, -zinho (o sufixo -zinho obrigatrio quando o
substantivo terminar em vogal tnica ou ditongo: cafezinho, paizinho)
5. o aumentativo pode exprimir desprezo (sabicho, ministrao, poetastro) ou intimidade (amigo); enquanto o
diminutivo pode indicar carinho (filhinho) ou ter valor pejorativo (livreco, casebre)
Fique atento para:
Palavras masculinas:
gape (refeio dos primitivos cristos), antema (excomungao), axioma (premissa verdadeira), caudal (cachoeira),
carcinoma (tumor maligno), champanha, cl, clarinete, contralto, coma, diabete/diabetes (FeM classificam como gnero
vacilante), diadema, estratagema, fibroma (tumor benigno), herpes, hosana (hino), jngal (floresta da ndia), lhama,
praa (soldado raso), praa (soldado raso), proclama, sabi, soprano (FeM classificam como gnero vacilante), suter,
tapa (FeM classificam como gnero vacilante), teir (parte de arma de fogo ou arado), telefonema, trema, vau (trecho
raso do rio)
Palavras femininas
abuso (engano), alcone (ave doa antigos), aluvio, araqu (ave), spide (reptil peonhento), baitaca (ave), cataplasma,
cal, clmide (manto grego), clera (doena), derme, dinamite, entorce, fcies (aspecto), filoxera (inseto e doena),
gnese, guriat (ave), hlice (FeM classificam como gnero vacilante), jaan (ave), juriti (tipo de aves), libido, mascote,
omoplata, rs, suuarana (felino), sucuri, tbia, trama, ub (canoa), usucapio (FeM classificam como gnero vacilante),
xrox
Ateno:
1. sentinela (Ceg. - masc. / RL - fem.), pijama (Ceg. - masc / RL - gnero vacilante), faringe (Ceg. e FeM - fem. / RL gnero vacilante), ris (FeM), ordenana (Ceg. - masc. / RL - fem.), pre (Ceg. - masc. / RL e FeM - gnero vacilante)
Gnero vacilante:
acau (falco), inambu (ave), laringe, personagem (Ceg. fala que usada indistintamente nos dois gneros, mas que h
preferncia de autores pelo masculino), vspora
Alguns femininos:
abade - abadessa
abego (feitor) - abegoa
alcaide (antigo governador) - alcaidessa, alcaidina
aldeo - alde
anfitrio - anfitrioa, anfitri
beiro (natural da Beira) - beiroa
besunto (porcalho) - besuntona
bonacho - bonachona
breto - bretoa, bret
cantador - cantadeira
cantor - cantora, cantadora, cantarina, cantatriz
castelo (dono do castelo) - castel
catalo - catal
cavaleiro - cavaleira, amazona
charlato - charlat
coimbro - coimbr

cnsul - consulesa
comarco - comarc
cnego - canonisa
czar - czarina
deus - deusa, dia
dicono (clrigo) - diaconisa
doge (antigo magistrado) - dogesa
druida - druidesa
elefante - elefanta e ali (Ceilo)
embaixador - embaixadora e embaixatriz
ermito - ermitoa, ermit
faiso - faisoa (Cegalla), fais
hortelo (trata da horta) - horteloa
javali - javalina
ladro - ladra, ladroa, ladrona
fel (campons) - felana
flmine (antigo sacerdote) - flamnica
frade - freira
frei - sror/soror
gigante - giganta
grou - grua
lebro - lebre
maestro - maestrina
magano (malicioso) - magana
melro - mlroa
moceto - mocetona
oficial - oficiala
padre - madre
papa - papisa
pardal - pardoca, pardaloca, pardaleja
parvo - prvoa
peo - pe, peona
perdigo - perdiz
prior - prioresa, priora
mu ou mulo - mula
raj - rani
rapaz - rapariga
rasco (desleixado) - rascoa
sandeu - sandia
sintro - sintr
sulto - sultana
tabaru - tabaroa
varo - matrona, mulher
veado - veada
vilo - viloa, vil
Substantivos em -O e seus plurais:
alo - ales, alos, ales / aldeo - aldeos, aldees / capelo - capeles / castelo - castelos, casteles / cidado cidados / corteso - cortesos / ermito - ermites, ermitos, ermites / escrivo - escrives / folio - folies / hortelo horteles, hortelos / pago - pagos / sacristo - sacristes / tabelio - tabelies / tecelo - teceles / vero - veros,
veres / vilo - viles, vilos / vulco - vulces, vulcos.
Ateno:
anos e anes (RL e FeM) e anes (Ceg) / ancies, ancios, ancies (RL e FeM) e ancios (Ceg) / charlates, charlates
(RL e FeM) e charlates (Ceg) / corrimos, corrimes (RL e FeM) e corrimos (Ceg) / dees, deos, dees (RL) e deos,
dees (Ceg) / faises (RL) e faises, faises (Ceg) / guardies, guardies (RL) guardies (Ceg) / sultes, sultes (RL)
sultos, sultes, sultes (Ceg)
Alguns substantivos que sofrem metafonia no plural:
abrolho, caroo, corcovo, corvo, coro, despojo, destroo, escolho, esforo, estorvo, forno, forro, fosso, imposto, jogo,
miolo, poo, porto, posto, reforo, rogo, socorro, tijolo, toco, torno, torto, troco.
Substantivos s usados no plural:

anais, antolhos, arredores, arras (bens, penhor), calendas (1 dia do ms romano), cs (cabelos brancos), ccegas,
condolncias, damas (jogo), endoenas (solenidades religiosas), esponsais (contrato de casamento ou noivado),
esposrios (presente de npcias), exquias (cerimnias fnebres), fastos (anais), frias, fezes, manes (almas), matinas
(brevirio de oraes matutinas), npcias, culos, olheiras, primcias (comeos, preldios), psames, vsceras, vveres
etc., alm dos nomes de naipes.
Coletivos:
alavo - ovelhas leiteiras
armento - gado grande (bfalos, elefantes etc.)
assemblia (parlamentares, membros de associaes)
atilho - espigas
baixela - utenslios de mesa
banca - de examinadores, advogados
bandeira - garimpeiros, exploradores de minrios
bando - aves, ciganos, crianas, salteadores
boana - peixes midos
cabido - cnegos (conselheiros de bispo)
cfila - camelos
cainalha - ces
cambada - caranguejos, malvados, chaves
cancioneiro - poesias, canes
caterva - desordeiros, vadios
choldra/joldra - assassinos, malfeitores
chusma - populares, criados
conselho - vereadores, diretores, juzes militares
concilibulo - feiticeiros, conspiradores
conclio - bispos
canzoada - ces
conclave - cardeais
congregao - professores, religiosos
consistrio - cardeais
fato - cabras
feixe - capim, lenha
junta - bois, mdicos, credores, examinadores
girndola - foguetes, fogos de artifcio
grei - gado mido, polticos
hemeroteca - jornais, revistas
legio - anjos, soldados, demnios
malta - desordeiros
matula - desordeiros, vagabundos
mirade - estrelas, insetos
nuvem - gafanhotos, p
panapan - borboletas migratrias
penca - bananas, chaves
rcua - cavalgaduras (bestas de carga)
renque - rvores, pessoas ou coisas enfileiradas
rstia - alho, cebola
ror - grande quantidade de coisas
scia - pessoas desonestas, patifes
talha -lenha
tertlia - amigos, intelectuais
tropilha - cavalos
vara - porcos
Fique atento para:
1. Substantivos prprios so sempre concretos e devem ser grafados com iniciais maisculas.
2. Os substantivos abstratos indicam qualidade (tristeza), sentimento (raiva), sensaes (fome), aes (briga) ou estados
(vida)
3. Dentre os substantivos comuns, merecem destaque os coletivos que, mesmo no singular, designam um conjunto de
itens de mesma categoria.
4. Alguns substantivos, quando mudam de gnero, mudam de sentido. Ex. o cabea (lder) x a cabea (parte do corpo),
o grama (unidade de medida) x a grama (planta).
Logo, pede-se DUZENTOS gramas, pois DUZENTAS gramas tm no jardim.

5. A mudana de nmero de alguns substantivos promove alterao de significado. A costa (litoral) x as costas (dorso),
a fria (salrio) x as frias (descanso).
6. Alguns substantivos s devem ser utilizados no plural, no existindo sua forma singular. Os culos, as npcias, os
psames.
7. O grau nos substantivos tambm pode denotar sentido afetivo e carinhoso ou pejorativo, irnico. Ex. Ele um
velhINHO legal , que mulherZINHA implicante.
8. Certos substantivos tiveram sua noo aumentativa ou diminutiva descaracterizada. Ex. carto j no mais uma
carta grande e cartilha no representa uma carta pequenina.
9. Os substantivos terminados em -AL, -EL, -OL, -UL fazem plural em -IS, exceto cnsul (cnsules) e mal (males).
10. A idia de masculino em Lngua Portuguesa pode ser estabelecida de vrias maneiras:
a) pode ser atravs da vogal temtica -o/-e em oposio desinncia de gnero -a (gato - gata / elefante - elefanta)
b)uso de artigo ou outro determinante (o/a estudante, estudante bonito/a etc.) com palavras diferentes (boi X vaca,
homem X mulher)
c) Esses trs casos marcam o gnero (existncia de um ente do sexo feminino e outro do sexo masculino).
Independentemente dessa idia, como no dispomos de gnero neutro, como havia no grego e no latim, delimitamos
palavras femininas e masculinas, sem idia de sexo: o copo a colher etc.
11. Coletivos:
Nem todos os substantivos contam com coletivos especficos, aqueles que s designam o conjunto de um tipo de coisa,
como arquiplago (ilhas), alcatia (lobos) ou pinacoteca (quadros). Os demais substantivos podem ter a quantidade
designada por expresses coletivas como bando (de ladres ou de pssaros ou de pessoas), pilha (de revistas ou de lvros
ou de latas).
No havendo coletivo especfico, indica-se o uso dos chamados coletivos genricos: poro de ..., monte de ... ou
equivalentes.
Estudo do Adjetivo
Palavra que:
1. Ao acompanhar o substantivo, na condio de NCLEO, restringe o sentido desse substantivo para aumentar a
sua compreenso:
MOA (substantivo como sentido amplo)
MOA bonita (o adjetivo bonita restringiu o sentido de moa. Essa forma de restringir especifica, particulariza e
singulariza o substantivo MOA. Por isso, a MOA torna-se NICA e ser nica uma QUALIDADE. Essa qualidade
diretamente ligada ao ncleo substantivo far com que o ADJETIVO seja um ADJUNTO ADNOMINAL.
2.

Indicando a qualidade do substantivo, refere-se a ele semanticamente de forma genrica. PAREDE alta (qualquer
parede pode ser alta ou baixa).

3.

Indicando a caracterstica do substantivo, refere-se a ele semanticamente de forma especfica: PAREDE dura (uma
parede s pode ser dura).

4.

Quando se refere ao sujeito inteiro e no ao ncleo do sujeito, tem a funo sinttica de Predicativo do Sujeito.
Leia os exemplos abaixo, com os dois casos:

A moa bonita est ou brinca feliz.


ADJUNTO ADNOMINAL: (ncleo do sujeito)
Acima, temos a seguinte situao:
- Tem-se o adjetivo bonita que ao dirigir-se ao ncleo do sujeito (moa) sintaticamente um adjunto adnominal.
Ento, pergunte: Quem bonita? A resposta MOA, a quem o adjetivo BONITA se refere diretamente.
PREDICATIVO DO SUJEITO: (sujeito inteiro)
- Tem-se o adjetivo feliz que se dirige a todo o sujeito, por isso, predicativo do sujeito.
Ento, pergunte: Quem feliz? A resposta A MOA BONIA, a quem o adjetivo FELIZ se refere como um todo.
5.

Pode uma expresso vir a ser um adjetivo. No caso do verbo de ligao indicar hora, data e distncia, pode ocorrer
um PREDICATIVO apenas, na orao sem sujeito, leia o exemplo:

VERBOS DE LIGAO

So

So

PREDICATIVO
Porque as expresses abaixo no podem ser advrbios por isso so
chamadas de PREDICATICO (funo sinttica) e ADJETIVAAO
(classe gramatical)
2 horas.
1 de abril.
2 quilmetros.

6. Indica qualidade: quando o adjetivo uma qualidade do objeto, mas essa qualidade foi atribuda ao
objeto pelo sujeito:
(Veja abaixo que o predicativo bonita refere-se a todo o objeto aquela moa e no apenas moa
que o ncleo do objeto. No exemplo seguinte, do item 7, temos o AA bonita que refere-se apenas ao
ncleo do objeto direto.)
Eu considero aquela moa bonita.
FS= Predicativo do Objeto
7. Indica qualidade de ncleo (substantivo) porque o adjetivo qualifica apenas o ncleo do objeto, por isso
tambm sintaticamente apresenta-se como AA.
Eu encontrei aquela moa bonita.
FS = Adjunto Adnominal

8.

Mantm uma relao ntima com o substantivo (ncleo) e por isso deve concordar com ele em gnero nmero e
grau:

OS LIVROS NOVOS
AS CANES ANTIGAS
LIVROS ANTIGUSSIMOS

9.

Expressa-se por locuo: quando temos um nome acompanhado de preposio (expresso) e que algumas vezes
equivale a adjetivo dirigindo-se a um substantivo concreto. Nesse caso, chama-se locuo adjetiva. Essa locuo
adjetiva o adjunto adnominal acompanhado de preposio:

anel de prata = anel argnteo


andar de cima = andar superior
estar com fome = estar faminto
Vida DE CO = vida canina
alunos DO FERRAZ (sem correspondncia)
Mesa DE VIDRO (sem correspondncia)
10. Migra-se de outras classes gramaticais: ao acompanhar o substantivo e especific-lo, mesmo sendo PRONOME,
transforma-se em PRONOME ADJETIVO. Aqui tambm o pronome sintaticamente, um adjunto adnominal.
MINHA VIDA (pronome adjetivo possessivo) e Adjunto adnominal.
ESTA
VIDA (pronome adjetivo demonstrativo) e Adjunto adnominal.
ALGUMA VIDA (pronome adjetivo indefinido) e Adjunto adnominal.
11. Refere-se origem: Adjetivos ptrios - indicam a nacionalidade ou a origem geogrfica, normalmente so
formados pelo acrscimo de um sufixo ao substantivo de que se originam (Alagoas>alagoano). Podem ser simples
ou compostos, referindo-se a duas ou mais nacionalidades ou regies; nestes ltimos casos assumem sua forma
reduzida e erudita, com exceo do ltimo elemento (franco-talo-brasileiro).
12. Pode ter origem antiga: Listas de consulta de adjetivos eruditos:
acar - sacarino
guia - aquilino
anel - anular
astro - sideral

bexiga - vesical
bispo - episcopal
cabea - ceflico
chumbo - plmbeo
chuva - pluvial
cinza - cinreo
cobra - colubrino, ofdico
dinheiro - pecunirio
estmago - gstrico
fbrica - fabril
fgado - heptico
fogo - gneo
guerra - blico
homem - viril
inverno - hibernal
lago - lacustre
lebre - leporino
lobo - lupino
marfim - ebrneo, ebreo
memria - mnemnico
moeda - monetrio, numismtico
neve - nveo
pedra - ptreo
prata - argnteo, argentino, argrico
raposa - vulpino
rio - fluvial, potmico
rocha - rupestre
sonho - onrico
sul - meridional, austral
tarde - vespertino
velho, velhice - senil
vidro - vtreo, hialino
Variao dos adjetivos
11. Gnero:
Uniforme ou biforme (inteligente e honesto [a]): no se diz que um adj. masc. ou fem., e sim que tem terminao
masc. ou fem. os adj. corts, pedrs, monts, descorts so uniformes
12. Nmero:
Os adjetivos simples formam o plural segundo os mesmos princpios dos substantivos simples, em funo de sua
terminao. (agradvel X agradveis)
Os substantivos utilizados como adjetivos ficam invariveis. (blusas cinza)
Os adjetivos terminados em -OSO, alm do acrscimo do -S de plural, mudam o timbre do primeiro -o, num processo
de metafonia.
13. Grau
So trs: normal, comparativo e superlativo comparativo - mesma qualidade entre dois ou mais seres, duas ou mais
qualidades de um mesmo ser.
a) igualdade - to alto quanto (como / quo)
b) superioridade - mais alto (do) que (analtico) / maior (do) que (sinttico)
c) inferioridade - menos alto (do) que
1) superlativo - exprime qualidade em grau muito elevado ou intenso.
a) absoluto - quando a qualidade no se refere de outros elementos. Pode ser analtico (acrscimo de adv. de
intensidade) ou sinttico (-ssimo, -rrimo, -limo). (muito alto e altssimo)
b) relativo - qualidade relacionada, favorvel ou desfavoravelmente, de outros elementos. Pode ser de superioridade
analtico (o mais alto de/dentre), superioridade sinttico (o maior de/dentre) ou de inferioridade (o menos alto
de/dentre)
Fique atento:
superior tem superlativo supremo e sumo,

inferior tem superlativo nfimo


apresentam formas sintticas especiais os adjetivos bom, mau, grande e pequeno
ESSE QUADRO SINTETIZA TUDO
SUPERLATIVO ABSOLUTO
ADJETIVOS

bom
mau
pequeno
grande

COMPARATIVO
DE
SUPERIORIDADE

SUPERLATIVO
RELATIVO

melhor
pior
menor
maior

O melhor
O pior
O menor
O maior

REGULAR
IRREGULAR
bonssimo
malssimo
pequenssimo
grandssimo

timo
pssimo
mnimo
mximo

Fique atento:
Quando esses adjetivos se referem a caractersticas de um mesmo ser, usam-se as formas analticas mais bom que, mais
mau que, mais grande que e mais pequeno que.
(Ele bonito e inteligente; alguns o consideram mais bom que inteligente.)
Listas de superlativos absolutos sintticos eruditos:
acre - acrrimo
alto - supremo, sumo
amvel - amabilssimo
amigo - amicssimo
baixo - nfimo
cruel - crudelssimo
doce - dulcssmio
dcil - doclimo
fiel - fidelssimo
frio - frigidssimo
humilde - humlimo
livre - librrimo
magro - macrrimo
msero - misrrimo
negro - nigrrimo
pobre - pauprrimo
sbio - sapientssimo
sagrado - sacratssimo
so - sanssimo
veloz - velocssimo
Plurais dos nomes compostos
1. Substantivos
a)sem hfen formam o plural como os simples (pontap/pontaps)
b) Se no houver caso especfico, verifica-se a variabilidade das palavras que compem o substantivo para pluraliz-los
Palavras variveis: substantivo, adjetivo, numeral, pronomes, particpio
Palavras invariveis: verbo, preposio, advrbio, prefixo
c) em elementos repetidos, muito parecidos ou onomatopaicos, s o segundo vai para o plural (tico-ticos, tique-taques,
corre-corres, pingue-pongues)
Fique atento:
O autor Rocha Lima indica a pluralizao de ambos os elementos se forem verbos repetidos (corres-corres, rugesruges), mas o autor Domigos Pascoal Cegalla assume que contraria a gramtica, mas indica a variao somente do
segundo elemento
d) com elementos ligados por preposio, apenas o primeiro se flexiona (ps-de-moleque)
e) so invariveis os elementos gro, gr e bel (gro-duques, gr-cruzes, bel-prazeres)

f) s variar o primeiro elemento nos compostos formados por dois substantivos, onde o segundo limite o primeiro
elemento, indicando tipo, semelhana ou finalidade deste (sambas-enredo, bananas-ma)
g) nenhum dos elementos vai para o plural se formado por verbos de sentidos opostos e frases substantivas (os leva-etraz, os bota-fora, os pisa-mansinho, os bota-abaixo, os louva-a-Deus, os ganha-pouco, os diz-que-me-diz)
os bem-te-vis, os bem-me-queres, os joes-ningum
h) compostos cujo segundo elemento j est no plural no variam (os troca-tintas, os salta-pocinhas, os espirracanivetes)
i) palavra guarda - se fizer referncia a pessoa varia por ser substantivo. Caso represente o verbo guardar, no pode
variar (guardas-noturnos, guarda-chuvas)
Ateno:
- Guarda-marinha aceita guardas-marinha e guardas-marinhas (mais modernamente)
- Para o autor Rocha Lima, nomes de rezas s pluralizam o ltimo elemento (padre-nossos, ave-marias) e Domingos
Pascoal Cegalla fala em os claro-escuros e claros-escuros e registra arco-ris como invarivel
2. Adjetivos
a) tm como regra geral, flexionar o ltimo elemento em gnero e nmero (lentes cncavo-convexas, problemas scioeconmicos)
b) so invariveis cores em que o segundo elemento um substantivo (blusas azul-turquesa, bolsas branco-gelo)
Ateno:
Para Rocha Lima invarivel furta-cor
c) no variam as locues adjetivas formadas pela expresso cor-de-... (vestidos cor-de-rosa)
Ateno:
excees: azul-celeste e azul-marinho so invariveis / surdo-mudo flexionam-se os dois elementos
Estudo do Pronome
Classificao dos Pronomes:

1. Pessoal
2. Possessivo
3. Demonstrativo
4. Relativo
5. Indefinido
6. Interrogativo
1. Palavra que se flexiona em gnero, nmero e pessoa, cujas funes so: substituir ou acompanhar um substantivo.
Pronome Substantivo e Pronome Adjetivo
a) O Pronome Pessoal sempre Substantivo: substitui um substantivo, representando-o. (Ele prestou socorro)
b) Pode-se dizer que os outros pronomes podem ser Substantivos e Adjetivos:
Pronomes Substantivos quando substituem o substantivo e pronome adjetivo quando acompanham o substantivo:
Joo meu(pronome adjetivo) pai e no seu (pronome substantivo).
Aquele rapaz belo, este no.
IMPORTANTE SABER QUEM SO E PARA QUE SERVEM AS PESSOAS DO DISCURSO
Pessoas do discurso
1a pessoa - aquele que fala, emissor
2a pessoa - aquele com quem se fala, receptor
3a pessoa - aquele de que ou de quem se fala, referente

Os pronomes indicam uma das trs pessoas do discurso, substituindo um substantivo. Podem tambm representar,
quando na 3 pessoa, uma forma nominal anteriormente expressa, por isso so chamados de coesivos anafricos de
referncia, como ocorre como o pronome abaixo ela. No caso do pronome demonstrativo aquela, do exemplo abaixo,
temos um pronome coesivo catafrico de progresso.
Ex.: Aquela moa era a melhor secretria, ela mesma agendava os compromissos do chefe.
Pessoais:
ESSE QUADRO SINTETIZA A ATUAAO DOS PRONOMES PESSOAIS
Pronomes pessoais
nmero pessoa

pronomes
retos

1a

eu

singular 2a

plural

pronomes oblquos
tnicos
mim, comigo

tonos
Me
Te

tu

ti, contigo

3a
1a

ele, ela
ns

Ele, ela, si, consigo se, o, a, lhe


ns, conosco
Nos

2a
3a

vs
eles, elas

vs, convosco
Vos
eles, elas, si, consigo se, os, as, lhes

Apresentam variaes de forma dependendo da funo sinttica que exercem na frase. Os pronomes pessoais retos
desempenham, normalmente, funo de sujeito; enquanto os oblquos, geralmente, de complemento.
Ateno:
1) Os pronomes oblquos tnicos devem vir regidos de preposio. Em comigo, contigo, conosco e convosco, a
preposio com j parte integrante do pronome.
2) Os pronomes de tratamento esto enquadrados nos pronomes pessoais. So empregados como referncia pessoa
com quem se fala (2a pessoa), entretanto, a concordncia feita com a 3 pessoa
Ateno:
tambm so considerados pronomes de tratamento as formas voc, vocs (provenientes da reduo de Vossa Merc),
Senhor, Senhora e Senhorita.
Emprego dos Pronomes
1. As formas oblquas o, a, os, as completam verbos que no vm regidos de preposio; enquanto lhe e lhes para verbos
regidos das preposies a ou para (no expressas)
2. Em pouco uso, porm vigente, as formas mo, to, no-lo, vo-lo, lho e flexes resultam da fuso de dois objetos,
representados por pronomes oblquos (Ningum mo disse = ningum o disse a mim)
3. o, a, os e as viram lo(a/s), quando associados a verbos terminados em r, s ou z e viram no(a/s), se a terminao verbal
for em ditongo nasal
4. o/a (s), me, te, se, nos, vos desempenham funo se sujeitos de infinitivo ou verbo no gerndio, junto ao verbo fazer,
deixar, mandar, ouvir e ver (Mandei-o entrar / Eu o vi sair / Deixei-as chorando)
5. voc hoje usado no lugar das 2as pessoas (tu/vs), levando o verbo para a 3 pessoa
as formas de tratamento sero precedidas de Vossa, quando nos dirigirmos diretamente pessoa e de Sua, quando
fizermos referncia a ela. Troca-se na abreviatura o V. pelo S.
6. quando precedidos de preposio, os pronomes retos (exceto eu e tu) passam a funcionar como oblquos
7) eu e tu no podem vir precedidos de preposio, exceto se funcionarem como sujeito de um verbo no infinitivo (Isto
para eu fazer para mim fazer)
8. pronomes acompanhados de s ou todos, ou seguido de numeral, assumem forma reta e podem funcionar como
objeto direto (Estava s ele no banco / Encontramos todos eles)
9. me, te, se, nos, vos - podem ter valor reflexivo, enquanto se, nos, vos - podem ter valor reflexivo e recproco

10. si e consigo - tm valor exclusivamente reflexivo e usados para a 3 pessoa


11. conosco e convosco devem aparecer na sua forma analtica (com ns e com vs) quando vierem com modificadores
(todos, outros, mesmos, prprios, numeral ou or. adjetiva)
12. os pronomes pessoais retos podem desempenhar funo de sujeito, predicativo do sujeito ou vocativo, este ltimo
com tu e vs (Ns temos uma proposta / Eu sou eu e pronto / , tu, Senhor Jesus)
13. no se pode contrair as preposies de e em com pronomes que sejam sujeitos (Em vez de ele continuar, desistiu
Vi as bolsas dele bem aqui)
14. os pronomes tonos podem assumir valor possessivo (Levaram-me o dinheiro / Pesavam-lhe os olhos)
15. alguns pronomes tonos so partes integrantes de verbos pronominais como suicidar-se, apiedar-se, condoer-se,
ufanar-se, queixar-se, vangloriar-se etc.
16. pode-se usar alguns pronomes oblquos como expresso expletiva (No me venha com essa)
Possessivo
Fazem referncia s pessoas do discurso, apresentando-as como possuidoras de algo. Concordam em gnero e nmero
com a coisa possuda.
ESSE QUADRO SINTETIZA A ATUAAO DOS PRONOMES POSSESSIVOS
Pronomes possessivos
pessoa um possuidor vrios possuidores
1a
meu(s), minha(s) nosso(a/s)
2a
teu(s), tua(s)
vosso(a/s)
3a
seu(s), sua(s)
seu(s), sua(s)
Emprego dos Pronomes Possessivos
1. normalmente, vem antes do nome a que se refere; podendo, tambm, vir depois do substantivo que determina. Neste
ltimo caso, pode at alterar o sentido da frase
seu (a/s) pode causar ambigidade, para desfaz-la, deve-se preferir o uso do dele (a/s) (Ele disse que Maria estava
trancada em sua casa - casa de quem?)
2. pode indicar aproximao numrica (ele tem l seus 40 anos), posse figurada ("Minha terra tem palmeiras"), valor
de indefinio = algum (Tenho c as minhas dvidas!)
3.nas expresses do tipo "Seu Joo", seu no tem valor de posse por ser uma alterao fontica de Senhor

Demonstrativo
Indicam posio de algo em relao s pessoas do discurso, situando-o no tempo e/ou no espao. So: este (a/s), isto, esse
(a/s), isso, aquele (a/s), aquilo. Isto, isso e aquilo so invariveis e se empregam exclusivamente como substitutos de
substantivos.
Mesmo, prprio, semelhante, tal (s) e o (a/s) podem desempenhar papel de pronome demonstrativo.
Emprego dos Pronomes Demonstrativos
1. uso ditico, indicando localizao no espao - este (aqui), esse (a) e aquele (l)
uso ditico, indicando localizao temporal - este (presente), esse (passado prximo) e aquele (passado remoto ou
bastante vago)
2. uso anafrico, em referncia ao que j foi ou catafrico ao que ser dito: este (novo enunciado = catafrico) e esse
(retoma informao = anafrico)
3. as formas aqui, a, ali, l e acol para o autor Rocha Lima so pronomes adverbiais demonstrativos

4. o, a, os, as so demonstrativos quando equivalem a aquele (a/s), isto (Leve o que lhe pertence)
5. tal demonstrativo se puder ser substitudo por esse (a), este (a) ou aquele (a) e semelhante, quando anteposto ao
substantivo a que se refere e equivalente a "aquele", "idntico" (O problema ainda no foi resolvido, tal demora
atrapalhou as negociaes / No brigue por semelhante causa)
6. mesmo e prprio so demonstrativos, se precedidos de artigo, quando significarem "idntico", "igual" ou "exato".
Concordam com o nome a que se referem (Separaram crianas de mesmas sries)
7. como referncia a termos j citados, os pronomes aquele (a/s) e este (a/s) so usados para primeira e segunda
ocorrncias, respectivamente, em apostos distributivos (O mdico e a enfermeira estavam calados: aquele amedrontado
e esta calma / ou: esta calma e aquele amedrontado)
8. pode ocorrer a contrao das preposies a, de, em com os pronomes demonstrativos (No acreditei no que estava
vendo / Fui quela regio de montanhas / Fez aluso pessoa de azul e de branco)
9. podem apresentar valor intensificador ou depreciativo, dependendo do contexto frasal (Ele estava com aquela
pacincia / Aquilo um marido de enfeite)
nisso e nisto (em + pronome) podem ser usados com valor de "ento" ou "nesse momento" (Nisso, ela entrou triunfante
- nisso = advrbio)
Relativo
Retoma um termo expresso anteriormente (antecedente) e introduz uma orao dependente, adjetiva.
1. So eles que, quem e onde - invariveis; alm de o qual (a/s), cujo (a/s) e quanto (a/s).
So chamados relativos indefinidos quando so empregados sem antecedente expresso (Quem espera sempre alcana /
Fez quanto pde)
Emprego dos Pronomes Relativos
1. o antecedente do relativo pode ser demonstrativo o (a/s) (O Brasil divide-se entre os que lem ou no)
2. quanto relativo quando se refere ao antecedente tudo ou todo (Ouvia tudo quanto me interessava)
3. quem ser precedido de preposio se estiver relacionado a pessoas ou seres personificados expressos. Quem =
relativo indefinido quando empregado sem antecedente claro, no vindo precedido de preposio
4. cujo (a/s) empregado para dar a idia de posse e no concorda com o antecedente e sim com seu conseqente. Ele
tem sempre valor adjetivo e no pode ser acompanhado de artigo.
Indefinido
Referem-se 3 pessoa do discurso quando considerada de modo vago, impreciso ou genrico, representando pessoas,
coisas e lugares. Alguns tambm podem dar idia de conjunto ou quantidade indeterminada. Em funo da quantidade
de pronomes indefinidos, merece ateno sua identificao.
ESSE QUADRO SINTETIZA A ATUAAO DOS PRONOMES INDEFINIDOS
Pronomes indefinidos
pessoas
quem, algum, ningum, outrem
lugares
onde, algures, alhures, nenhures
pessoas, lugares, que, qual, quais, algo, tudo, nada, todo (a/s), algum (a/s), vrios (a), nenhum (a/s), certo (a/s), outro
coisas
(a/s), muito (a/s), pouco (a/s), quanto (a/s), um (a/s), qualquer (s), cada
Emprego dos Pronomes Indefinidos
1. algum, aps o substantivo a que se refere, assume valor negativo (= nenhum) (Computador algum resolver o
problema)
2. cada deve ser sempre seguido de um substantivo ou numeral (Elas receberam 3 balas cada uma)

3. alguns pronomes indefinidos, se vierem depois do nome a que estiverem se referindo, passam a ser adjetivos. (Certas
pessoas deveriam ter seus lugares certos / Comprei vrias balas de sabores vrios)
4. bastante pode vir como adjetivo tambm, se estiver determinando algum substantivo, unindo-se a ele por verbo de
ligao (Isso bastante para mim)
5. o pronome outrem equivale a "qualquer pessoa"
6. o pronome nada, colocado junto a verbos ou adjetivos, pode equivaler a advrbio (Ele no est nada contente hoje)
7. o pronome nada, colocado junto a verbos ou adjetivos, pode equivaler a advrbio (Ele no est nada contente hoje)
8. existem algumas locues pronominais indefinidas - quem quer que, o que quer, seja quem for, cada um etc.
9. todo com valor indefinido antecede o substantivo, sem artigo (Toda cidade parou para ver a banda Toda a cidade
parou para ver a banda)
Interrogativo
So os pronomes indefinidos que, quem, qual, quanto usados na formulao de uma pergunta direta ou indireta.
Referem-se 3a pessoa do discurso. (Quantos livros voc tem? / No sei quem lhe contou)
Ateno:
h interrogativos adverbiais (Quando voltaro? / Onde encontr-los? / Como foi tudo?)

Estudo do Verbo

1. Tipos de verbos
2. Flexes verbais
3. Tempos
4. Vozes ou diteses
5. Verbos notveis
6. Infinitivo pessoal ou impessoal?
Sabe-se que uma palavra verbo quando essa palavra s pode ser antecedida de pronome reto. Nesse caso, o verbo
uma palavra que obrigatoriamente tem: nmero, pessoa, tempo, modo e voz.
OBSERVE O EXEMPLO: EU CANTO. Em funo dos elementos sublinhados eu identifico os itens abaixo:
EM CANTO temos:
1.
2.
3.
4.
5.

NMERO: singular
PESSOA: 1.
TEMPO: presente
MODO: indicativo
VOZ: ativa

Palavra que sofre flexo de nmero, pessoa, tempo, modo e voz e exprime um acontecimento representado no tempo,
seja ao, estado ou fenmeno da natureza.
Tipos de verbos
Conforme visto nos elementos mrficos, os verbos apresentam trs conjugaes. Em funo da vogal temtica,
podem-se criar trs paradigmas verbais. De acordo com a relao dos verbos com esses paradigmas, obtm-se a
seguinte classificao:
1. regulares - seguem o paradigma verbal de sua conjugao
2. irregulares - no seguem o paradigma verbal da conjugao a que pertencem. As irregularidades podem aparecer no
radical ou nas desinncias (ouvir - ouo/ouve, estar - estou/esto)

Ateno:
- Rocha Lima defende que as alteraes fonticas no constituem radicais irregulares (nascer / naso)
- entre os irregulares, destacam-se os anmalos que apresentam profundas irregularidades. Todos os autores da
bibliografia referendam os verbos ser e ir como anmalos. O autor Domingos Pascoal Cegalla acrescenta tambm o
verbo pr e os autores Faraco e Moura ainda mencionam o pr, estar, haver, ter e vir.
3. defectivos - no so conjugados em determinadas pessoas, tempo ou modo (falir - no pres. do indicativo s apresenta
a 1a e a 2a pessoa do plural)
Ateno:
- os defectivos distribuem-se em trs grupos: impessoais, unipessoais (vozes ou rudos de animais, so conjugados nas
3as pessoas) por eufonia ou possibilidade de confuso com outros verbos
4. abundantes - apresentam mais de uma forma para uma mesma flexo. Mais freqente no particpio, devendo-se usar
o particpio regular com ter e haver; j o irregular com ser e estar (aceito/aceitado, acendido/aceso - tenho/hei aceitado
/est aceito)
5. auxiliares - juntam-se ao verbo principal ampliando sua significao. Presentes nos tempos compostos e locues
verbais
Ateno:
- certos verbos possuem pronomes pessoais tonos que se tornam partes integrantes deles. Nesses casos, o pronome no
tem funo sinttica (suicidar-se, apiedar-se, queixar-se etc.)
- formas rizotnicas (tonicidade no radical - eu canto) e formas arrizotnicas (tonicidade fora do radical - ns
cantaramos)
Flexes verbais
1. nmero - singular ou plural
2. pessoa gramatical- 1a, 2a ou 3a
3. tempo - referncia ao momento em que se fala (pretrito, presente ou futuro)
Ateno:
o modo imperativo s tem um tempo, o presente
4. voz - ativa, passiva e reflexiva
5. modo - indicativo (certeza de um fato ou estado), subjuntivo (possibilidade ou desejo de realizao de um fato ou
incerteza do estado) e imperativo (expressa ordem, advertncia ou pedido)
Ateno:
1. as trs formas nominais do verbo ou verbides (infinitivo, gerndio e particpio) no possuem funo exclusivamente
verbal. Infinitivo antes substantivo, o particpio tem valor e forma de adjetivo, enquanto o gerndio equipara-se ao
adjetivo ou advrbio pelas circunstncias que exprime.

Tempos Verbais
Valor semntico dos tempos verbais:
1. presente do indicativo - indica um fato real situado no momento ou poca em que se fala
2. presente do subjuntivo - indica um fato provvel, duvidoso ou hipottico situado no momento ou poca em que se fala
3. pretrito perfeito do indicativo - indica um fato real cuja ao foi iniciada e concluda no passado
4. pretrito imperfeito do indicativo - indica um fato real cuja ao foi iniciada no passado, mas no foi concluda ou
era uma ao costumeira no passado
5. pretrito imperfeito do subjuntivo - indica um fato provvel, duvidoso ou hipottico cuja ao foi iniciada mas no
concluda no passado
6. pretrito mais-que-perfeito doindicativo - indica um fato real cuja ao anterior a outra ao j passada
7. futuro do presente do indicativo - indica um fato real situado em momento ou poca vindoura
8. futuro do pretrito do indicativo - indica um fato possvel, hipottico, situado num momento futuro, mas ligado a um
momento passado
9. futuro do subjuntivo - indica um fato provvel, duvidoso, hipottico, situado num momento ou poca futura
10. Quanto formao, os tempos simples podem ser primitivos (presente e pretrito perfeito do indicativo e o
infinitivo impessoal) e derivados:

A) derivados do presente do indicativo:


1- pretrito imperfeito do indicativo - TEMA do presente +VA (1 conj.) ou IA (2 e 3 conj.) + DNP
2- presente do subjuntivo - RAD da 1 pess. sing. do presente + E (1 conj.) ou A (2 e 3 conj.) + DNP
Ateno:
- os verbos em -ear tm duplo "e" em vez de "ei" na 1a pess. do plural (passeio, mas passeemos)
3- imperativo negativo (todo derivado do presente do subjuntivo) e imperativo afirmativo (as 2as pessoas vm do
presente do indicativo sem S, as demais tambm vm do presente do subjuntivo)
B) derivados do pretrito perfeito do indicativo:
1- pretrito mais-que-perfeito do indicativo - TEMA do perfeito + RA + DNP
2- pretrito imperfeito do subjuntivo - TEMA do perfeito +SSE + DNP
3- futuro do subjuntivo - TEMA do perfeito + R + DNP
C) derivados do infinitivo impessoal:
1- futuro do presente do indicativo - TEMA do infinitivo + RA + DNP
2- futuro do pretrito - TEMA do infinitivo + RIA + DNP
3- infinitivo pessoal - infinitivo impessoal + DNP (-ES - 2a pess, -MOS, -DES, -EM)
4- gerndio - TEMA do infinitivo + -NDO
5- particpio regular - infinitivo impessoal sem VT e R + ADO (1a conj.) ou IDO (2a e 3a conj.)
Quanto formao, os tempos compostos da voz ativa constituem-se dos verbos auxiliares TER ou HAVER +
particpio do verbo que se quer conjugar, dito principal.
Modo Indicativo:
1. pretrito perfeito - presente do indicativo do auxiliar + particpio do VP (Tenho falado)
2. pretrito mais-que-perfeito - pretrito imperfeito do indicativo do auxiliar + particpio do VP (Tinha falado)
3. futuro do presente - futuro do presente do indicativo do auxiliar + particpio do VP (Terei falado)
4. futuro do pretrito - futuro do pretrito indicativo do auxiliar + particpio do VP (Teria falado)
Modo Subjuntivo:
1. pretrito perfeito - presente do subjuntivo do auxiliar + particpio do VP (Tenha falado)
2. pretrito mais-que-perfeito - imperfeito do subjuntivo do auxiliar + particpio do VP (Tivesse falado)
3. futuro composto - futuro do subjuntivo do auxiliar + particpio do VP (Tiver falado)
Formas Nominais:
1. infinitivo composto - infinitivo pessoal ou impessoal do auxiliar + particpio do VP (Ter falado / Teres falado)
2. gerndio composto - gerndio do auxiliar + particpio do VP (Tendo falado)
Ateno:
- o modo subjuntivo apresenta trs pretritos, sendo o imperfeito na forma simples e o perfeito e o mais-que-perfeito
nas formas compostas. No h presente composto nem pretrito imperfeito composto
Vozes Verbais ou Diteses:
1. ativa - sujeito agente da ao verbal
2. passiva - sujeito paciente da ao verbal. Pode ser analtica ou sinttica:
a) analtica - verbo auxiliar (potencialmente TD) + particpio do verbo principal
b) sinttica - verbo (potencialmente TD) na 3a pessoa do sing ou pl + SE (partcula apassivadora)
Ateno:
- os verbos obedecer e desobedecer so potencialmente TI, mas admitem voz passiva
c) reflexiva - sujeito agente e paciente da ao verbal. Tambm pode ser recproca ao mesmo tempo (acrscimo de SE
= pronome reflexivo, varivel em funo da pessoa do verbo)
Ateno:
- Rocha Lima prope uma voz chamada dinmica que exprime a mudana de situao do sujeito, mas sem interveno
da vontade dele (ela feriu-se no espinho da roseira / os operrios queimaram-se na exploso da mina / o gelo derreteuse).
Nesses casos, o pronome reflexivo dito acidental pois os verbos aparecem sem ele nas outras vozes verbais (pentear /
ser penteado / pentear-se) - h um nico reflexivo que pertence ao grupo dos pronominais: suicidar-se)

- Na transformao da voz ativa na passiva, a variao temporal indicada pelo auxiliar (ser na maioria das vezes).
Ex.: Ele fez o trabalho - O trabalho foi feito por ele (mantido o pretrito perfeito do indicativo) / O vento ia levando as
folhas - As folhas iam sendo levadas pelas folhas (mantido o gerndio do verbo principal)
Verbos notveis:
Encontram-se listados aqui alguns verbos que podem apresentar problemas de conjugao.
1. Abolir (defectivo) - no possui a 1a pessoa do sing. do pres. do indicativo, por isso no possui pres. do subjuntivo e o
imperativo negativo. (= banir, carpir, colorir, delinqir, demolir, descomedir-se, emergir, exaurir, fremir, fulgir,
haurir, retorquir, urgir)
2. Acudir (alternncia voclica o/u) - presente do indicativo - acudo, acodes... e / pretrito perf do indicativo - com u
(=bulir, consumir, cuspir, engolir, fugir)
3. Adequar (defectivo) - s possui a 1 e a 2 pessoa do plural no pres. do indicativo
4. Aderir (alternncia voclica e/i) - presente do indicativo - adiro, adere... (= advertir, cerzir, despir, diferir, digerir,
divergir, ferir, sugerir)
5. Agir (acomodao grfica g/j) - presente do indicativo - ajo, ages... (= afligir, coagir, erigir, espargir, refulgir,
restringir, transigir, urgir)
6. Agredir (alternncia voclica e/i) - presente do indicativo - agrido, agrides, agride, agredimos, agredis, agridem (=
prevenir, progredir, regredir, transgredir)
7 Aguar (regular) - presente do indicativo - guo, guas..., / pretrito perf do indicativo - agei, aguaste, aguou,
aguamos, aguastes, aguaram (= desaguar, enxaguar, minguar)
8. Aprazer (irregular) - presente do indicativo - aprazo, aprazes, apraz... / pretrito perf do indicativo - aprouve,
aprouveste, aprouve, aprouvemos, aprouvestes, aprouveram
9. Argir (irregular com alternncia voclica o/u) - presente do indicativo - arguo (), argis, argi, argimos, argis,
argem / pretrito perf - argi, argiste... (com trema )
10. Atrair (irregular) - presente do indicativo - atraio, atrais... / pretrito perf - atra, atraste... (=abstrair, cair, distrair,
sair, subtrair)
11. Atribuir (irregular) - presente do indicativo - atribuo, atribuis, atribui, atribumos, atribus, atribuem / pretrito
perfeito - atribu, atribuste, atribuiu... (= afluir, concluir, destituir, excluir, , instruir, possuir, usufruir)
12. Averiguar (alternncia voclica o/u) - presente do indicativo - averiguo (), averiguas (), averigua (),
averiguamos, averiguais, averiguam () / pretrito perfeito - averigei, averiguaste... / presente do subjuntivo averige, averiges, averige... (= apaziguar)
13. Cear (irregular) - presente do indicativo - ceio, ceias, ceia, ceamos, ceais, ceiam / pretrito perfeito indicativo - ceei,
ceaste, ceou, ceamos, ceastes, cearam (= verbos terminados em -ear: falsear, passear... - alguns apresentam pronncia
aberta: estrio, estria...)
14. Coar (irregular) - presente do indicativo - co, cas, ca, coamos, coais, coam / pretrito perfeito - coei, coaste,
coou... (= abenoar, magoar, perdoar)
15. Comerciar (regular) - presente do indicativo - comercio, comercias... / pretrito perfeito - comerciei... (= verbos em iar , exceto os seguintes verbos: mediar, ansiar, remediar, incendiar, odiar)
16. Compelir (alternncia voclica e/i) - presente do indicativo - compilo, compeles... / pretrito perfeito indicativo compeli, compeliste...
17. Compilar (regular) - presente do indicativo - compilo, compilas, compila... / pretrito perfeito indicativo - compilei,
compilaste...
18. Construir (irregular e abundante) - presente do indicativo - construo, constris (ou construis), constri (ou constui),
construmos, construs, constroem (ou construem) / pretrito perfeito indicativo - constru, construste...
19. Crer (irregular) - presente do indicativo - creio, crs, cr, cremos, credes, crem / pretrito perfeito indicativo - cri,
creste, creu, cremos, crestes, creram / imperfeito indicativo - cria, crias, cria, cramos, creis, criam
20. Falir (defectivo) - presente do indicativo - falimos, falis / pretrito perfeito indicativo - fali, faliste... (= aguerrir,
combalir, foragir-se, remir, renhir)
21. Frigir (acomodao grfica g/j e alternncia voclica e/i) - presente do indicativo - frijo, freges, frege, frigimos,
frigis, fregem / pretrito perfeito indicativo - frigi, frigiste...
22. Ir (irregular) - presente do indicativo - vou, vais, vai, vamos, ides, vo / pretrito perfeito indicativo - fui, foste... /
pres. subj. - v, vs, v, vamos, vades, vo
23. Jazer (irregular) - presente do indicativo - jazo, jazes... / pretrito perfeito indicativo - jazi, jazeste, jazeu...
24. Mobiliar (irregular) - presente do indicativo - moblio, moblias, moblia, mobiliamos, mobiliais, mobliam /
pretrito perfeito indicativo - mobiliei, mobiliaste...
25. Obstar (regular) - presente do indicativo - obsto, obstas... / pretrito perfeito indicativo - obstei, obstaste...
26. Pedir (irregular) - presente do indicativo - peo, pedes, pede, pedimos, pedis, pedem / pretrito perfeito indicativo pedi, pediste... (= despedir, expedir, medir)
27. Polir (alternncia voclica e/i) - presente do indicativo - pulo, pules, pule, polimos, polis, pulem / pretrito perfeito
indicativo - poli, poliste...
28. Precaver-se (defectivo e pronominal) - presente do indicativo - precavemo-nos, precaveis-vos / pretrito perfeito
indicativo - precavi-me, precaveste-te...

29. Prover (irregular) - presente do indicativo - provejo, provs, prov, provemos, provedes, provem / pretrito
perfeito indicativo - provi, proveste, proveu...
30. Reaver (defectivo) - presente do indicativo - reavemos, reaveis / pretrito perfeito indicativo - reouve, reouveste,
reouve... (verbo derivado do haver, mas s conjugado nas formas verbais com a letra v)
31. Remir (defectivo) - presente do indicativo - remimos, remis / pretrito perfeito indicativo - remi, remiste...
32. Requerer (irregular) - presente do indicativo - requeiro, requeres... / pretrito perfeito indicativo - requeri,
requereste, requereu... (derivado do querer, diferindo dele na 1 pessoa do singular do presente do indicativo e no
pretrito perfeito do indicativo e derivados, sendo regular)
33. Rir (irregular) - presente do indicativo - rio, rir, ri, rimos, rides, riem / pretrito perfeito indicativo - ri, riste... (=
sorrir)
34. Saudar (alternncia voclica) - presente do indicativo - sado, sadas... / pretrito perfeito indicativo - saudei,
saudaste...
35. Suar (regular) - presente do indicativo - suo, suas, sua... / pretrito perfeito indicativo - suei, suaste, sou... (= atuar,
continuar, habituar, individuar, recuar, situar)
36. Valer (irregular) - presente do indicativo - valho, vales, vale... / pretrito perfeito indicativo - vali, valeste, valeu...
Alguns verbos irregulares que merecem ateno:
Pronominais:
1. Apiedar-se, dignar-se, persignar-se, precaver-se
2. Caber: presente do indicativo: caibo, cabes, cabe, cabemos, cabeis, cabem.
presente do subjuntivo: caiba, caibas, caiba, caibamos, caibais, caibam
pretrito perfeito do indicativo: coube, coubeste, coube, coubemos, coubestes, couberam
pretrito mais-que-perfeito do indicativo: coubera, couberas, coubera, coubramos, coubreis, couberam
pretrito imperfeito do subjuntivo: coubesse, coubesses, coubesse, coubssemos, coubsseis, coubessem
futuro do subjuntivo: couber, couberes, couber, coubermos, couberdes, couberem
3. Dar: presente do indicativo: dou, ds, d, damos, dais, do
presente do subjuntivo: d, ds, d, demos, deis, dem.
pretrito perfeito do indicativo: dei, deste, deu, demos, destes, deram
pretrito mais-que-perfeito do indicativo: dera, deras, dera, dramos, dreis, deram
pretrito imperfeito do subjuntivo: desse, desses, desse, dssemos, dsseis, dessem
futuro do subjuntivo: der, deres, der, dermos, derdes, derem
4. Dizer: presente do indicativo: digo, dizes, diz, dizemos, dizeis, dizem
presente do subjuntivo: diga, digas, diga, digamos, digais, digam
pretrito perfeito do indicativo: disse, disseste, disse, dissemos, dissestes, disseram
pretrito mais-que-perfeito do indicativo: dissera, disseras, dissera, dissramos, dissreis, disseram
futuro do presente; direi, dirs, dir, etc.
futuro do pretrito: diria, dirias, diria, etc.
pretrito imperfeito do subjuntivo: dissesse, dissesses, dissesse, dissssemos, disssseis, dissessem
futuro do subjuntivo: disser, disseres, disser, dissermos, disserdes, disserem
Ateno:
- seguem esse modelo os derivados bendizer, condizer, contradizer, desdizer, maldizer, predizer.
- os particpios desse verbo e seus derivados so irregulares: dito, bendito, contradito, etc.
5. Estar: pres. do indicativo: estou, ests, est, estamos, estais, esto
pres. do subj.: esteja, estejas, esteja., estejamos, estejais, estejam
pret. perfeito do indicativo: estive, estiveste, esteve, estivemos, estivestes, estiveram
pretrito mais-que-perfeito do indicativo: estivera, estiveras, estivera, estivramos, estivreis, estiveram
pretrito imperfeito do subjuntivo: estivesse, estivesses, estivesse, estivssemos, estivsseis, estivessem
futuro do subjuntivo: estiver, estiveres, estiver, estivermos, estiverdes, estiverem
6. Fazer: presente do indicativo: fao, fazes, faz, fazemos, fazeis, fazem
presente do subjuntivo: faa, faas, faa, faamos, faais, faam
pretrito perfeito do indicativo: fiz, fizeste, fez, fizemos, fizestes, fizeram
pretrito mais-que-perfeito do indicativo: fizera, fizeras, fizera, fizramos, fizreis, fizeram
pretrito imperfeito do subjuntivo: fizesse, fizesses, fizesse, fizssemos, fizsseis, fizessem
futuro do subjuntivo: fizer, fizeres, fizer, fizermos, fizerdes, fizerem
Ateno:
- seguem esse modelo desfazer, liquefazer e satisfazer.
- os particpios desse verbo e seus derivados so irregulares: feito, desfeito, liquefeito, satisfeito, etc.
7. Haver: presente do indicativo: hei, hs, h, havemos, haveis, ho

presente do subjuntivo: haja, hajas, haja, :hajamos, hajais, hajam


pretrito perfeito do indicativo: houve, houveste, houve, houvemos, houvestes, houveram
pretrito mais-que-perfeito do indicativo: houvera, houveras, houvera, houvramos, houvreis, houveram
pretrito imperfeito do subjuntivo: houvesse, houvesses, houvesse, houvssemos, houvsseis, houvessem
futuro do subjuntivo: houver, houveres, houver, houvermos, houverdes, houverem
8. Ir: presente do indicativo: vou. vais, vai, vamos, ides, vo
presente do subjuntivo: v. vs, v, vamos, vades, vo
pretrito imperfeito do indicativo: ia, ias, ia, amos, eis, iam
pretrito perfeito do indicativo: fui, foste, foi, fomos, fostes, foram
pretrito mais-que-perfeito do indicativo: fora, foras, fora, framos, freis, foram
pretrito imperfeito do subjuntivo: fosse, fosses, fosse, fssemos, fsseis, fossem
futuro do subjuntivo: for, fores, for, formos, fordes, forem
9. Poder: presente do indicativo: posso, podes, pode, podemos, podeis, podem
presente do subjuntivo: possa, possas, possa, possamos, possais, possam
pretrito perfeito do indicativo: pude, pudeste, pde, pudemos, pudestes, puderam
pretrito mais-que-perfeito do indicativo: pudera, puderas, pudera. pudramos, pudreis, puderam
pretrito imperfeito do subjuntivo: pudesse, pudesses, pudesse, pudssemos, pudsseis, pudessem
futuro do subjuntivo: puder, puderes, puder, pudermos, puderdes, puderem
10. Pr: presente do indicativo: ponho, pes, pe, pomos, pondes, pem
presente do subjuntivo: ponha, ponhas, ponha, ponhamos, ponhais, ponham
pretrito imperfeito do indicativo: punha, punhas, punha, pnhamos, pnheis. punham
pretrito perfeito do indicativo: pus, puseste, ps, pusemos, pusestes, puseram
pretrito mais-que-perfeito do indicativo: pusera, puseras, pusera, pusramos. pusreis, puseram
pretrito imperfeito do subjuntivo: pusesse, pusesses, pusesse, pusssemos, pussseis, pusessem
futuro do subjuntivo: puser, puseres, puser, pusermos, puserdes, puserem
Ateno:
- todos os derivados do verbo pr seguem exatamente esse modelo: antepor. compor, contrapor, decompor, depor,
descompor, dispor, expor, impor, indispor, interpor, opor, pospor, predispor, pressupor, propor, recompor, repor,
sobrepor, supor, transpor so alguns deles.
11. Querer: presente do indicativo: quero, queres, quer, queremos, quereis, querem
presente do subjuntivo: queira, queiras, queira, queiramos, queirais, queiram
pretrito perfeito do indicativo: quis, quiseste, quis, quisemos, quisestes, quiseram
pretrito mais-que-perfeito do indicativo: quisera, quiseras, quisera, quisramos, quisreis, quiseram
pretrito imperfeito do subjuntivo: quisesse, quisesses, quisesse, quisssemos, quissseis, quisessem
futuro do subjuntivo: quiser, quiseres, quiser, quisermos, quiserdes, quiserem
12. Saber: presente do indicativo: sei, sabes, sabe, sabemos, sabeis, sabem
presente do subjuntivo: saiba, saibas, saiba, saibamos, saibais, saibam
pretrito perfeito do indicativo: soube, soubeste, soube, soubemos, soubestes, souberam
pretrito mais-que-perfeito do indicativo: soubera, souberas, soubera, soubramos, soubreis, souberam
pretrito imperfeito do subjuntivo: soubesse, soubesses, soubesse, soubssemos, soubsseis, soubessem
futuro do subjuntivo: souber, souberes, souber, soubermos, souberdes, souberem
13. Ser: presente do indicativo: sou, s, , somos, sois, so
presente do subjuntivo: seja. sejas, seja, sejamos, sejais, sejam
pretrito imperfeito do indicativo: era, eras, era, ramos, reis, eram
pretrito perfeito do indicativo: fui, foste, foi, fomos, fostes, foram
pretrito mais-que-perfeito do indicativo: fora, foras, fora, framos, freis, foram
pretrito imperfeito do subjuntivo: fosse, fosses, fosse, fssemos, fsseis, fossem
futuro do subjuntivo: for, fores, for, formos, fordes, forem
Ateno:
- as segundas pessoas do imperativo afirmativo so. s (tu) e sede (vs).
14. Ter: presente do indicativo: tenho, tens, tem, temos, tendes, tm
presente do subjuntivo: tenha, tenhas, tenha, tenhamos, tenhais, tenham
pretrito imperfeito do indicativo: tinha, tinhas, tinha, tnhamos, tnheis, tinham
pretrito perfeito do indicativo: tive, tiveste, teve, tivemos, tivestes, tiveram
pretrito mais-que-perfeito do indicativo: tivera, tiveras, tivera, tivramos, tivreis, tiveram
pretrito imperfeito do subjuntivo: tivesse, tivesses, tivesse, tivssemos, tivsseis, tivessem

futuro do subjuntivo: tiver, tiveres, tiver, tivermos, tiverdes, tiverem


Ateno:
- seguem esse modelo os verbos ater, conter, deter, entreter, manter, reter.
15. Trazer: presente do indicativo: trago, trazes, traz, trazemos, trazeis, trazem
presente do subjuntivo: traga, tragas, traga, tragamos, tragais, tragam
pretrito perfeito do indicativo: trouxe, trouxeste, trouxe, trouxemos, trouxestes, trouxeram
pretrito mais-que-perfeito do indicativo: trouxera, trouxeras, trouxera, trouxramos, trouxreis, trouxeram
futuro do presente: trarei, trars, trar, etc.
futuro do pretrito: traria, trarias, traria, etc.
pretrito imperfeito do subjuntivo: trouxesse, trouxesses, trouxesse, trouxssemos, trouxsseis, trouxessem
futuro do subjuntivo: trouxer, trouxeres, trouxer, trouxermos, trouxerdes, trouxerem
16. Ver: presente do indicativo: vejo, vs, v, vemos, vedes, vem
presente do subjuntivo: veja, vejas, veja, vejamos, vejais, vejam
pretrito perfeito do indicativo: vi, viste, viu, vimos, vistes, viram
pretrito mais-que-perfeito do indicativo: vira, viras, vira., vramos, vreis, viram
pretrito imperfeito do subjuntivo: visse, visses, visse, vssemos, vsseis, vissem
futuro do subjuntivo: vir, vires, vir, virmos, virdes, virem
Ateno:
- seguem esse modelo os derivados antever, entrever, prever, rever. Prover segue o modelo acima apenas no presente do
indicativo e seus tempos derivados; nos demais tempos, comporta-se como um verbo regular da segunda conjugao.
17. Vir: presente do indicativo: venho, vens, vem, vimos, vindes, vm
presente do subjuntivo: venha, venhas, venha, venhamos, venhais, venham
pretrito imperfeito do indicativo: vinha, vinhas, vinha, vnhamos, vnheis, vinham
pretrito perfeito do indicativo: vim, vieste, veio, viemos, viestes, vieram
pretrito mais-que-perfeito do indicativo: viera, vieras, viera., viramos, vireis, vieram
pretrito imperfeito do subjuntivo: viesse, viesses, viesse, vissemos, visseis, viessem
futuro do subjuntivo: vier, vieres, vier, viermos, vierdes, vierem
particpio e gerndio: vindo
Ateno:
- seguem esse modelo os verbos advir, convir, desavir-se, intervir, provir, sobrevir.
Verbos em IAR em comparao com os em EAR
Passear
Pres. Ind.
passeio
passeias
passeia
passeamos
passeais
passeiam

Pres. Subj.
passeie
passeies
passeie
passeemos
passeeis
passeiem

Odiar
Pres. Ind.
odeio
odeias
odeia
odiamos
odiais
odeiam

Pres. Subj.
odeie
odeies
odeie
odiemos
odieis
odeiem

Copiar
Pres. Ind.
copio
copias
copia
copiamos
copiais
copiam

Pres. Subj.
copie
copies
copie
copiemos
copieis
copiem

Ateno:
- todos os verbos terminados em EAR so irregulares. Os verbos terminados em IAR so regulares, exceto: mediar,
ansiar, remediar, incendiar e odiar
Emprego do Infinitivo
Infinitivo pessoal ou impessoal?
O emprego do infinitivo no obedece a regras bem definidas.
1. impessoal - sentido genrico ou indefinido, no relacionado a nenhuma pessoa
2. pessoal - refere-se s pessoas do discurso, dependendo do contexto
Recomenda-se sempre o uso da forma pessoal se for necessrio dar frase maior clareza e nfase.

Usa-se o impessoal:
a) sem referncia a nenhum sujeito - proibido fumar na sala
b) nas locues verbais - Devemos avaliar a sua situao
c) quando o infinitivo exerce funo de complemento de adjetivos - um problema fcil de solucionar
d) quando o infinitivo possui valor de imperativo - Ele respondeu: "Marchar!"
Usa-se o pessoal:
a) quando o sujeito do infinitivo diferente do sujeito da orao principal - Eu no te culpo por sares daqui
b) quando, por meio de flexo, se quer realar ou identificar a pessoa do sujeito - Foi um erro responderes dessa
maneira.
c) quando queremos determinar o sujeito (usa-se a 3 pessoa do pl.) - Escutei baterem porta
APROFUNDAMENTO PARA OS VERBOS
53.1. FLEXES VERBAIS
Dentre as classes de palavras, o verbo a mais rica em flexes. Com efeito, o verbo possui diferentes
flexes para indicar a pessoa do discurso, o nmero, o tempo, o modo e a voz.
O verbo flexiona-se em nmero e pessoa:
Singular
Plural
a
1 pessoa
eu penso
ns pensamos
a
2 pessoa
tu pensas
vs pensais
3a pessoa
ele pensa
eles pensam
Os tempos situam o fato ou a ao verbal dentro de determinado momento. So trs:
1) o Presente:
Agora eu leio.
2) o Pretrito: (= passado)
Imperfeito: Ele trancava a porta.
Perfeito: Ele trancou a porta.
Mais-que-Perfeito: Quando cheguei, ele j trancara a porta.
3) o Futuro:
Futuro do Presente:
Beatriz ganhar o concurso.
Futuro do Pretrito:
Beatriz ganharia o concurso.
Na conjugao ativa, os tempos simples apresentam-se sob formas simples (leio, andava, corremos etc.) e
os compostos, sob formas compostas: tenho lido, tinham andado, havia corrido, etc.
Na voz passiva, tanto os tempos simples como os compostos apresentam formas compostas: sou
premiado, tens sido visto etc.
Os modos indicam as diferentes maneiras de um fato se realizar. So trs:
1) o Indicativo:
Exprime um fato certo, positivo: Vou hoje. Sairs cedo.
2) o Imperativo:
Exprime ordem, proibio, conselho, pedido: Volte logo. No fiquem aqui. Sede prudente.
3) o Subjuntivo:
Enuncia um fato possvel, duvidoso, hipottico: possvel que chova. Se voc trabalhasse...
Alm desses trs modos, existem as formas nominais do verbo (infinitivo, gerndio, particpio), que
enunciam um fato de maneira vaga, imprecisa, impessoal.
1o) Infinitivo: plantar, vender, ferir.
2o) Gerndio: plantando, vendendo, ferindo.
3o) Particpio: plantado, vendido, ferido.

Chamam-se formas nominais porque, sem embargo de sua significao verbal, podem desempenhar as
funes prprias dos nomes substantivos e adjetivos: o andar, gua fervendo, tempo perdido.
O Infinitivo pode ser Pessoal ou Impessoal.
1) Pessoal, quando tem sujeito:
Para sermos vencedores preciso lutar.
(sujeito elptico ou desinencial:ns)
2) Impessoal, quando no tem sujeito:
Ser ou no ser, eis a questo.
O infinitivo pessoal ora se apresenta flexionado, ora no flexionado:
Flexionado: andares, andarmos, andardes, andarem.
No flexionado: andar eu, andar ele.
Quanto voz, os verbos se classificam em:
1) Ativos: O sujeito faz a ao:
O patro chamou o empregado.
2) Passivos: O sujeito sofre a ao.
O empregado foi chamado pelo patro.
3) Reflexivos: O sujeito faz e recebe a ao.
A criana feriu-se na gangorra.
Verbos Auxiliares so os que se juntam a uma forma nominal de outro verbo para constituir os tempos
compostos e as locues verbais: ter, haver, ser, estar.
Tenho estudado muito esta semana.
Jacinto havia chegado naquele momento.
Somos castigados pelos nossos erros.
O mecnico estava consertando o carro.
O secretrio vai anunciar os resultados.
Os verbos da lngua portuguesa se agrupam em trs conjugaes, de conformidade com a terminao do
infinitivo:
1) Os da primeira conjugao terminam em -ar: cantar
2) Os da segunda conjugao terminam em - er: bater
3) Os da terceira conjugao terminam em ir: partir.
Cada conjugao se caracteriza por uma vogal temtica: A (1a conjugao), E (2a conjugao), I (3a
conjugao).
Observaes:
O verbo pr (antigo poer) perdeu a vogal temtica do infinitivo. um verbo anmalo da segunda
conjugao.
A nossa lngua possui mais de 11 mil verbos, dos quais mais de 10 mil so da primeira conjugao.
Num verbo devemos distinguir o radical, que a parte geralmente invarivel e as desinncias, que variam
para denotar os diversos acidentes gramaticais.
Radical
cantbatpartdiz-

Desinncias
Ar
Er
Ir
Er

Radical
cantbatpartdiss-

Desinncias
o
ias
imos
eram

H a desinncia modo-temporal, indicando a que modo e tempo a flexo verbal pertence e h a desinncia
nmero-pessoal indicando a que pessoa e nmero a flexo verbal pertence.

A DNP (desinncia nmero-pessoal) indica que o verbo est na 1a pessoa do plural. A DMT (desinncia
modo-temporal indica que o verbo est no futuro do presente do indicativo).
Dividem-se os tempos em primitivos e derivados.
So tempos primitivos:
1) o Infinitivo Impessoal.
2) o Presente do Indicativo (1a e 2a pessoa do singular e 2a pessoa do plural).
3) o Pretrito Perfeito do Indicativo (3a pessoa do plural).
53.2. FORMAO DO IMPERATIVO
O imperativo afirmativo deriva do presente do indicativo, da segunda pessoa do singular (tu) e da segunda
do plural (vs), mediante a supresso do s final; as demais pessoas (voc, ns, vocs) so tomadas do
presente do subjuntivo.
O imperativo negativo no possui, em Portugus, formas especiais; suas pessoas so iguais s
correspondentes do presente do subjuntivo, acrescentado da palavra no.
Atente para o seguinte quadro da formao do imperativo:
Pessoas
Tu
Voc
Ns
Vs
Vocs

Indicativo
Dizes

(-s)
Dizeis
 (-s)

Imperativo
Afirmativo
Dize
Diga
Digamos
Dizei
Digam

Subjuntivo
Digas 
Diga 
Digamos 
Digais 
Digam 

Imperativo
Negativo
No digas
No diga
No digamos
No digais
No digam

Eis como se formam os tempos compostos:


1) Os tempos compostos da voz ativa so formados pelos verbos auxiliares ter ou haver, seguidos do
particpio do verbo principal: Tenho falado. Haviam sado.
2) Os tempos compostos da voz passiva se formam com o concurso simultneo dos auxiliares ter (ou
haver) e ser, seguidos do particpio do verbo principal:
Ex: Tenho sido maltratado. Tinham (ou haviam) sido vistos no cinema.
Outro tipo de conjugao composta - tambm chamada conjugao perifrstica - so as locues verbais,
constitudas de verbo auxiliar mais gerndio ou infinitivo:
Tenho de ir hoje.
Hei de ir amanh.
Estava lendo o jornal.
Quanto conjugao, dividem-se os verbos em:
1) Regulares: os que seguem um paradigma ou modelo comum de conjugao. O radical e as
desinncias mantm-se regulares nos diferentes tempos e modos.Ex: Cantar, bater, partir, etc.
2) Irregulares: os que sofrem alteraes no radical e nas terminaes, no necessariamente em todos os
modos, afastando-se do paradigma. Ex: Dar, ouvir, etc.
Entre os irregulares, destacam-se os anmalos, como o verbo por (sem vogal temtica no infinitivo), ser e
ir (que apresentam radicais diferentes). So verbos que possuem profundas modificaes em seus
radicais.
3) Defectivos: os que no possuem a conjugao completa, no sendo usados em certos modos, tempos
ou pessoas: abolir, reaver, precaver, etc.
53.3. CONJUGAO DOS PRINCIPAIS VERBOS IRREGULARES
dar, aguar, magoar, resfolegar, nomear, copiar,

odiar, abster-se, caber, crer, dizer, escrever,


fazer, ler, perder, poder, por, querer, saber,
trazer, valer, ver, abolir, cair, cobrir, falir,
mentir, frigir, ir, ouvir, pedir, rir, vir
OBS: Os tempos ou modos que no constem desta lista devero ser conjugados seguindo-se o paradigma
da conjugao a que pertenam.
DAR
Indicativo Presente: dou, ds, d, damos, dais, do. Pretrito Imperfeito: dava, davas, dava, dvamos,
dveis, davam. Pretrito Perfeito: dei, deste, deu, demos, destes, deram. Pretrito Mais-Que-Perfeito: dera,
deras, dera, dramos, dreis, deram. Futuro do Presente: darei, dars, dar, daremos, dareis, daro. Futuro
do Pretrito: daria, darias, daria, daramos, dareis, dariam. Imperativo Afirmativo: d, d, demos, dai,
dem. Subjuntivo Presente: d, ds, d, demos, deis, dem. Pretrito Imperfeito: desse, desses, desse,
dssemos, dsseis, dessem. Futuro: der, deres, der, dermos, derdes, derem. Infinitivo Presente Impessoal:
dar. Infinitivo Presente Pessoal: dar, dares, dar, darmos, dardes, darem. Gerndio: dando. Particpio: dado.
AGUAR
Indicativo Presente: guo, guas, gua, aguamos aguais, guam. Pretrito Perfeito: agei, aguaste, aguou,
etc. Subjuntivo Presente: ge, ges, ge, agemos, ageis, gem, etc. Verbo regular nos demais
tempos. Assim se conjugam desaguar, enxaguar e minguar.
MAGOAR
Indicativo Presente: mago, magoas, magoa, magoamos, magoais, magoam. Subjuntivo Presente: magoe,
magoes, magoe, magoemos, magoeis, magoem. etc. Verbo regular nos demais tempos. Assim se
conjugam os verbos em oar: abenoar, doar, abotoar, soar, voar, etc.
RESFOLEGAR
Indicativo Presente: resfolego, resfolegas, resfolega, resfolegamos, resfolegais, resfolegam. Imperfeito:
resfolegava, resfolegavas etc. Pretrito Perfeito: resfoleguei etc. Subjuntivo Presente: resfolegue,
resfolegues, resfolegue, resfoleguemos, resfolegueis, resfoleguem etc.
NOMEAR
Indicativo Presente: nomeio, nomeias, nomeia, nomeamos, nomeais, nomeiam. Pretrito Imperfeito:
nomeava, nomeavas, nomeava, nomevamos, nomeveis, nomeavam. Pretrito Perfeito: nomeei,
nomeaste, nomeou, nomeamos, nomeastes, nomearam. Subjuntivo Presente: nomeie, nomeies, nomeie,
nomeemos, nomeeis, nomeiem. Imperativo Afirmativo: nomeia, nomeie, nomeemos, nomeai, nomeiem etc.
Assim se conjugam: apear, atear, cear, folhear, frear, passear, gear, bloquear, granjear, hastear, lisonjear,
semear, arrear, recrear, estrear, etc.
COPIAR
Indicativo Presente: copio, copias, copia, copiamos, copiais, copiam. Pretrito Perfeito: copiei, copiaste,
copiou etc. Pretrito Mais-Que-Perfeito: copiara, copiaras etc. Subjuntivo Presente: copie, copies, copie,
copiemos, copieis, copiem. Imperativo Afirmativo: copia, copie, copiemos, copiai, copiem, etc.
ODIAR
Indicativo Presente: odeio, odeias, odeia, odiamos, odiais, odeiam. Pretrito Imperfeito: odiava, odiavas,
odiava etc. Pretrito Perfeito: odiei, odiaste, odiou etc. Pretrito Mais-Que-Perfeito: odiara, odiaras, odiara,
odiramos, odireis, odiaram. Subjuntivo Presente: odeie, odeies, odeie, odiemos, odieis, odeiem.
Imperativo Afirmativo: odeia, odeie, odiemos, odiai, odeiem etc.
ABSTER-SE
Indicativo Presente: abstenho-me, abstns-te, abstm-se, abstemo-nos, abstendes-vos, abstm-se.
Pretrito Imperfeito: abstinha-me, etc. Pretrito Perfeito: abstive-me, etc. Pretrito Mais-Que-Perfeito:
abstivera-me, etc. Futuro do Presente: abster-me-ei, etc. Futuro do Pretrito: abster-me-ia, etc. Imperativo
Afirmativo: abstm-te, abstenha-se, abstenhamo-nos, abstende-vos, abstenham se. Subjuntivo Presente:

que me abstenha etc. Pretrito Imperfeito: se me abstivesse, etc. Futuro: se me abstiver. Gerndio:
abstendo-se. Particpio: abstido.
CABER
Indicativo Presente: caibo, cabes, cabe, cabemos, cabeis, cabem. Pretrito Perfeito: coube, coubeste,
coube, coubemos, coubestes, couberam. Pretrito Mais-Que-Perfeito: coubera, couberas, coubera,
coubramos, coubreis, couberam. Subjuntivo Presente: caiba, caibas, caiba, caibamos, caibais, caibam.
Pretrito Imperfeito: coubesse, coubesses, coubesse, coubssemos, coubsseis, coubessem. Futuro:
couber, couberes, couber, coubermos, couberdes, couberem. Gerndio: cabendo. Particpio: cabido. No
tem imperativo.
CRER
Indicativo Presente: creio, crs, cr, cremos, credes, crem. Pretrito Imperfeito: cria, crias, cria, criamos,
crieis, criam. Pretrito Perfeito: cri, creste, creu, cremos, crestes, creram. Imperativo: cr, creia, creiamos,
crede, creiam. Subjuntivo Presente: creia, creias, creia, creiamos, creiais, creiam. Pretrito Imperfeito:
cresse, cresses, cresse, crssemos, crsseis, cressem. Futuro: crer, creres, etc. Gerndio: crendo.
Particpio: crido. Assim se conjugam descrer e ler.
DIZER
Indicativo Presente: digo, dizes, diz, dizemos, dizei, dizem. Pretrito Imperfeito: dizia, dizias, etc. Pretrito
Perfeito: disse, disseste, disse, dissemos, dissestes, disseram. Pretrito Mais-Que-Perfeito: dissera,
disseras, etc. Futuro do Presente: direi, dirs, dir, diremos, direis, diro. Futuro do Pretrito: diria, dirias,
diria, diramos, direis, diriam. Imperativo Afirmativo: dize, diga, digamos, digais, digam. Pretrito
Imperfeito: dissesse, dissesses, dissesse, dissssemos, disssseis, dissessem. Futuro: disser, disseres,
disser, dissermos, disserdes, disserem. Infinitivo Impessoal: dizer. Infinitivo Pessoal: dizer, dizeres, dizer,
etc. Gerndio: dizendo. Particpio: dito. Seguem este paradigma os compostos bendizer, condizer,
contradizer, desdizer, entredizer, maldizer, predizer, redizer.
ESCREVER
Escrever e seus compostos descrever, inscrever, prescrever, proscrever, reescrever, sobrescrever,
subscrever, so irregulares apenas no particpio: escrito, descrito, inscrito, prescrito, proscrito, reescrito,
a
sobrescrito, subscrito. As outras conjugaes seguem o paradigma de 2 conjugao regular.
FAZER
Indicativo Presente: fao, fazes, faz, fazemos, fazeis, fazem. Pretrito Perfeito: fiz, fizeste, fez, fizemos,
fizestes, fizeram. Pretrito Mais-Que-Perfeito: fizera, fizeras etc. Futuro do Presente: farei, fars, far,
faremos, fareis, faro. Futuro do Pretrito: faria, farias, faria, faramos, fareis, fariam. Imperativo
Afirmativo: faze, faa, faamos, fazei, faam. Subjuntivo Presente: faa, faas, faa, faamos, faais,
faam. Pretrito Imperfeito: fizesse, fizesses, fizesse, fizssemos, fizsseis, fizessem. Futuro: fizer fizeres,
fizer, fizermos, fizerdes, fizerem. Infinitivo Impessoal: fazer. Infinitivo Pessoal: fazer, fazeres, etc. Gerndio:
fazendo. Particpio: feito. Como fazer, conjugam-se os seus compostos: afazer-se, desfazer, refazer,
perfazer, satisfazer, etc.
LER
Indicativo Presente: leio, ls, l, lemos, ledes, lem. Imperativo Afirmativo: l, leia, leiamos, lede, leiam.
Subjuntivo Presente: leia, leias, leia, leiamos, leiais, leiam. Pretrito Imperfeito: lesse, lesses, lesse,
lssemos, lsseis, lessem. Ler e seus compostos (reler) conjugam-se como crer.
PERDER
Indicativo Presente: perco, perdes, perde, perdemos, perdeis, perdem. Subjuntivo Presente: perca, percas,
perca, percamos percais, percam. Regular nos demais tempos e modos.
PODER
Indicativo Presente: posso, podes, pode, podemos, podeis, podem. Pretrito Imperfeito: podia, podias,
podia, podamos, podeis, podiam. Pretrito Perfeito: pude, pudeste, pode, pudemos, pudestes, puderam.
Pretrito Mais-Que-Perfeito: pudera, puderas etc. Imperativo: no existe. Subjuntivo Presente: possa,

possas, possa, possamos, possais, possam. Pretrito Imperfeito: pudesse, pudesses etc. Futuro: puder,
puderes, puder, pudermos, puderdes, puderem. Infinitivo Impessoal: Poder. Infinitivo Pessoal: poder,
poderes, poder, podermos, poderdes, poderem. Gerndio: podendo. Particpio: podido.
PR
Indicativo Presente: ponho, pes, pe, pomos, pondes, pem. Pretrito Imperfeito: punha, punhas, punha,
pnhamos, pnheis, punham. Pretrito Perfeito: pus, puseste, ps, pusemos, pusestes, puseram.
Pretrito Mais-Que-Perfeito: pusera, puseras, pusera, pusramos, pusreis, puseram. Futuro do Presente:
porei, pors, por, poremos, poreis poro. Futuro do Pretrito: poria, porias, poria, poramos, poreis,
poriam. Imperativo Afirmativo: pe, ponha, ponhamos, ponde, ponham. Subjuntivo Presente: ponha,
ponhas, ponha, ponhamos, ponhais, ponham. Pretrito Imperfeito: pusesse, pusesses, pusesse,
pusssemos, pussseis, Pusessem. Futuro: puser, puseres, puser, pusermos, puserdes, puserem.
Infinitivo Pessoal: pr, pores, pr, pormos, pordes, porem. Infinitivo Impessoal: pr. Gerndio: pondo.
Particpio: posto.
QUERER
Indicativo Presente: quero, queres, quer, queremos, quereis, querem. Pretrito Imperfeito: queria, querias,
queria, queramos, quereis, queriam. Pretrito Perfeito: quis, quiseste, quis, guisemos, quisestes,
quiseram. Pretrito Mais-Que-Perfeito: quisera, quiseras, quisera, quisramos, quisreis, quiseram. Futuro
do Presente: quererei, querers, querer, quereremos, querereis, querero. Futuro do Pretrito: quereria,
quererias etc. Imperativo Afirmativo: quer tu, queira voc, queiramos ns, querei vs, queiram vocs.
Imperativo Negativo: no queiras, no queira, no queiramos, no queirais, no queiram. Subjuntivo
Presente: queira, queiras, queira, queiramos, queirais, Queiram. Imperfeito: quisesse, quisesses, quisesse,
quisssemos, quissseis, quisessem. Futuro: quiser, quiseres, quiser, quisermos, quiserdes, quiserem.
Gerndio: querendo. Particpio: querido. Os compostos bem-querer e malquerer, alm do particpio
regular, bem-querido e malquerido, tm outro, irregular: benquisto e malquisto, usados como adjetivos.
SABER
Indicativo Presente: sei, sabes, sabe, sabemos, sabeis, sabem. Pretrito Perfeito: soube, sou beste, soube,
soubemos, soubestes, Souberam. Pretrito Mais-Que-Perfeito: soubera, souberas, soubera etc. Subjuntivo
Presente: saiba, saibas, saiba, saibamos, saibais, saibam. Pretrito Imperfeito: soubesse, soubesses etc.
Futuro: souber, souberes, souber etc. Imperativo Afirmativo: sabe, saiba, saibamos, sabei, saibam.
Regular nos demais.
TRAZER
Indicativo Presente: trago, trazes, traz, trazemos, trazeis, trazem. Pretrito Imperfeito: trazia, trazias etc.
Pretrito Perfeito: trouxe, trouxeste, trouxe, trouxemos, trouxestes, trouxeram. Pretrito Mais-Que-Perfeito:
trouxera, trouxeras, trouxera, trouxramos, trouxreis, trouxeram. Futuro do Presente: trarei, trars, trar,
traremos, trareis, traro. Futuro do Pretrito: traria, trarias, traria, traramos, trareis, trariam. Imperativo
Afirmativo: traze, traga, tragamos, trazei, tragam. Subjuntivo Presente: traga, tragas, traga, tragamos,
tragais, tragam. Pretrito Imperfeito: trouxesse, trouxesses, trouxesse, trouxssemos, trouxsseis,
trouxessem. Futuro: trouxer, trouxeres, trouxer, trouxermos, trouxerdes, trouxerem. Infinitivo Pessoal:
trazer, trazeres, trazer, trazermos, trazerdes, trazerem. Gerndio: trazendo. Particpio: trazido.
VALER
Indicativo Presente: valho, vales, vale, valemos, valeis, valem. Subjuntivo Presente: valha, valhas, valha,
valhamos, valhais, valham. Imperativo Afirmativo: vale, valha, valhamos, valei, valham. Nos outros tempos
regular. Assim se conjugam equivaler e desvaler.
VER
Indicativo Presente: vejo, vs, v, vemos, vedes, vem. Pretrito Perfeito: vi, viste, viu, vimos, vistes,
viram. Pretrito Mais-Que-Perfeito: vira, viras, vira, viramos, vreis, viram. Imperativo Afirmativo: v, veja,
vejamos, vede, vejam. Subjuntivo Presente: veja, vejas, veja, vejamos, vejais, vejam. Pretrito Imperfeito:
visse, visses, visse, vssemos, vsseis, vissem. Futuro: vir, vires, vir, virmos, virdes, virem. Gerndio:
vendo. Particpio: visto. Como ver, se conjugam: antever, entrever, prever, rever.
ABOLIR (Defectivo)

Indicativo Presente: no possui a 1 pessoa do singular, aboles, abole, abolimos, abolis, abolem.
Imperativo Afirmativo: abole, aboli. Subjuntivo Presente: no existe. Defectivo nas formas em que ao L do
radical seguiria A ou O, o que ocorre apenas no Indicativo Presente e derivados.
CAIR
Indicativo Presente: caio, cais, cai, camos, cas, caem. Subjuntivo Presente: caia, caias, caia, caiamos,
caiais, caiam. Imperativo Afirmativo: cai, caia, caiamos, cai, caiam. Regular nos demais. Seguem este
modelo os verbos em -air: decair, recair, sair, sobressair, trair, distrair, abstrair, detrair, subtrair, etc.
COBRIR
Indicativo Presente: cubro, cobres, cobre, cobrimos, cobris, cobrem. Subjuntivo Presente: cubra, cubras,
cubra, cubramos, cubrais, cubram. Imperativo Afirmativo: cobre, cubra, cubramos, cobri, cubram.
Particpio: coberto. Note: o u na primeira pessoa do singular do Indicativo Presente e em todas as
pessoas do Subjuntivo Presente.
Assim se conjugam: dormir, tossir, descobrir, encobrir. Os trs primeiros , porm, tm o particpio regular.
Abrir, entreabrir e reabrir seguem cobrir no particpio: aberto, entreaberto, reaberto.
FALIR
Indicativo Presente: (no possui as outras pessoas) falimos, falis. Pretrito Imperfeito: falia, falias, falia
etc. Pretrito Perfeito: fali, faliste, faliu, etc. Pretrito Mais-Que-Perfeito: falira, faliras, falira etc. Particpio:
falido. Verbo regular defectivo. Usa-se apenas nas formas em que ao L segue o I. No possui Presente do
Subjuntivo e Imperativo Negativo. Seguem falir: aguerrir, empedernir, espavorir, remir, etc.
MENTIR
Indicativo Presente: minto, mentes, mente, mentimos, mentis, mentem. Subjuntivo Presente: minta,
mintas, minta, mintamos, mintais, mintam. Imperativo Afirmativo: mente, minta, mintamos, menti, mintam.
Regular no resto da conjugao. Como no verbo ferir, a vogal E muda em I na primeira pessoa do
Indicativo Presente e em todo o Subjuntivo Presente, mas, por ser nasal, conserva o timbre fechado na
segunda e terceira pessoa do singular e terceira do plural do Presente do Indicativo. Seguem este modelo:
desmentir, sentir, consentir, ressentir, pressentir.
IR
Indicativo Presente: vou, vais, vai, vamos, ides, vo. Pretrito Imperfeito: ia, ias, ia, amos, eis, iam.
Pretrito Perfeito: fui, foste, foi, fomos, fostes, Foram. Pretrito Mais-Que-Perfeito: fora, foras, fora, etc.
Futuro do Presente: irei, irs, ir, etc. Futuro do Pretrito: iria, irias, iria etc. Imperativo Afirmativo: vai, v,
vamos, ide, vo. Subjuntivo Presente: v, vs, v, vamos, vades, vo. Pretrito Imperfeito: fosse, fosses,
fosse etc. Futuro: for, fordes, for, formos, fordes, forem. Gerndio: indo. Infinitivo Pessoal: ir, ires, ir,
irmos, irdes, irem. Particpio: ido.
OUVIR
Indicativo Presente: ouo, ouves, ouve, ouvimos, ouvis, ouvem. Imperativo Afirmativo: ouve, oua,
ouamos, ouvi, ouam. Subjuntivo Presente: oua, ouas, oua etc. Particpio: ouvido. Regular no resto da
conjugao.
PEDIR
Indicativo Presente: peo, pedes, pede, pedimos, pedis, pedem. Imperativo Afirmativo: pede, pea,
peamos, pedi, peam. Subjuntivo Presente: pea, peas, pea, peamos, peais, peam. Regular no resto
da conjugao. Conjugam-se assim: despedir, expedir, impedir, desimpedir, medir.
RIR
Indicativo Presente: rio, ris, ri, rimos, rides, riem. Pretrito Perfeito: ri, riste, riu, rimos, ristes, riram.
Imperativo Afirmativo: ri, ria, riamos, ride, riam. Subjuntivo Presente: ria, rias, ria, riamos, riais, riam.
Imperfeito: risse, risses, risse etc. Particpio: rido.
VIR

Indicativo Presente: venho, vens, vem, vimos, vindes, vm. Pretrito Imperfeito: vinha, vinhas, vinha,
vnhamos, vnheis, vinham. Pretrito Perfeito: vim, vieste, veio, viemos, viestes, vieram. Pretrito MaisQue-Perfeito: viera, vieras, viera, viramos, vireis, vieram. Futuro do Presente: vire, virs, vir, etc. Futuro
do Pretrito: viria, virias, viria etc. Imperativo Afirmativo: vem, venha, venhamos, vinde, venham.
Subjuntivo Presente: venha, venhas, venha, venhamos, venhais, venham. Pretrito Imperfeito: viesse,
viesses, viesse, vissemos, visseis, viessem. Futuro: vier, vieres, vier, viermos, vierdes, vierem. Infinitivo
Pessoal: vir, vires, vir, virmos, virdes, virem. Gerndio: vindo. Particpio: vindo. Por este, se conjugam:
advir, convir, intervir, provir, sobrevir, avir-se, desavir-se. Desavindo, alm do particpio, adjetivo: casais
desavindos.
53.4. VERBOS DERIVADOS DE TER, HAVER, POR, VER E VIR
53.4.1. VERBOS DERIVADOS DE TER
O verbo TER j foi conjugado. Iguais a ele se conjugam: abster-se, ater se, conter, deter, entreter, manter,
obter, reter, suster.
CONTER
Indicativo Presente: contenho, contns, contm, contemos, contendes, contm. Pretrito Perfeito: contive,
contiveste, conteve, contivemos, contivestes, contiveram. Pretrito Imperfeito: continha, continhas,
continha, contnhamos, contnheis, continham. Pretrito Mais-Que-Perfeito: contivera, contiveras,
contivera, contivramos, contivreis, contiveram. Futuro do Presente: conterei, conters, conter,
conteremos, contereis, contero. Futuro do Pretrito: conteria, conterias, conteria, conteramos,
contereis, conteriam. Imperativo Afirmativo: contm tu, contenha voc, contenhamos ns, contende vs,
contenham vocs. Imperativo Negativo: no contenhas tu, no contenha voc, no contenhamos ns, no
contenhais vs, no contenham vocs. Subjuntivo Presente: contenha, contenhas, contenha,
contenhamos, contenhais, contenham. Pretrito Imperfeito: contivesse, contivesses, contivesse,
contivssemos, contivsseis, contivessem. Futuro: contiver, contiveres, contiver, contivermos,
contiverdes, contiverem. Gerndio: contendo. Particpio: contido. Infinitivo Pessoal: conter, conteres,
conter, contermos, conterdes, conterem. Infinitivo Impessoal: conter.
53.4.2. VERBOS DERIVADOS DE HAVER
Por este verbo, conjuga-se o reaver, que um verbo defectivo, mas possui apenas as formas em que h a
palavra v. No tem presente do subjuntivo e, portanto, nem imperativo negativo.
REAVER (Defectivo)
Indicativo Presente: (no possui todas as pessoas) reavemos, reaveis. Pretrito Perfeito: reouve,
reouveste, reouve, reouvemos, reouvestes, reouveram. Pretrito Imperfeito: reavia, reavias, reavia,
reavamos, reaveis, reaviam. Pretrito Mais-Que-Perfeito: reouvera, reouveras, reouvera, reouvramos,
reouvreis, reouveram. Futuro do Presente: reaverei, reavers, reaver, reaveremos, reavereis, reavero.
Futuro do Pretrito: reaveria, reaverias, reaveria, reaveramos, reavereis, reaveriam. Imperfeito Subjuntivo:
reouvesse, reouvesses, reouvesse, reouvssemos, reouvsseis, reouvessem. Futuro do Subjuntivo:
reouver, reouveres, reouver, reouvermos, reouverdes, reouverem. Gerndio: reavendo. Particpio: reavido.
Infinitivo Pessoal: reaver, reaveres, reaver, reavermos, reaverdes, reaverem. Infinitivo Impessoal: reaver.
53.4.3. VERBOS DERIVADOS DE PR
O verbo pr no tem Z em nenhum de seus tempos. No se escreve, portanto, puz, puzesse, etc. Todos os
fonemas {z} so gramaticamente representados por S. Por ele se conjugam os compostos: antepor, opor,
compor, contrapor, decompor, depor, descompor, dispor, entre por, expor, impor, indispor, interpor,
justapor, pospor, propor, predispor, pressupor, recompor, repor, sobrepor, superpor, supor, transpor.
DEPOR
Indicativo Presente: deponho, depes, depe, depomos, depondes, depem. Pretrito Perfeito: depus,
depuseste, deps, depusemos, depusestes, depuseram. Pretrito Imperfeito: depunha, depunhas,
depunha, depnhamos, depnheis, depunham. Futuro do Presente: deporei, depors, depor, deporemos,
deporeis, deporo. Futuro do Pretrito: deporia, deporias, deporia, deporamos, deporeis, deporiam.
Subjuntivo Presente: deponha, deponhas, deponha, deponhamos, deponhais, deponham. Subjuntivo
Imperfeito: depusesse, depusesses, depusesse, depusssemos, depussseis, depusessem. Futuro do
Subjuntivo: depuser, depuseres, depuser, depusermos, depuserdes, depuserem. Gerndio: depondo.

Particpio: deposto. Infinitivo Pessoal: depor, depores, depor, depormos, depordes, deporem. Infinitivo
Impessoal: depor.
53.4.4. VERBOS DERIVADOS DE VER
Por este, conjugam-se os compostos: antever, entrever, prever, rever, mas no prover. Tambm no se
conjuga pelo modelo de ver, o verbo precaver, que dele no composto.
ANTEVER
Indicativo Presente: antevejo, antevs, antev, antevemos, antevedes, antevem. Pretrito Perfeito: antevi,
anteviste, anteviu, antevimos, antevistes, anteviram. Pretrito Imperfeito: antevia, antevias, antevia,
antevamos, anteveis, anteviam. Pretrito Mais-Que-Perfeito: antevira, anteviras, antevira, antevramos,
antevreis, anteviram. Futuro do Presente: anteverei, antevers, antever, anteveremos, antevereis,
antevero. Futuro do Pretrito: anteveria, anteverias, anteveria, anteveramos, antevereis, anteveriam.
Subjuntivo Presente: anteveja, antevejas, anteveja, antevejamos, antevejais, antevejam. Imperfeito do
Subjuntivo: antevisse, antevisses, antevisse, antevssemos, antevsseis, antevissem. Futuro do
Subjuntivo: antevir, antevires, antevir, antevirmos, antevirdes, antevirem. Gerndio: antevendo. Particpio:
antevisto. Infinitivo Impessoal: antever. Infinitivo Pessoal: antever, anteveres, antever, antevermos,
anteverdes, anteverem.
53.4.5. VERBOS DERIVADOS DE VIR
As pessoas menos cultas manifestam a tendncia para dizer viemos em vez de vimos, na primeira pessoa
do plural do indicativo presente. Observe-se que o gerndio e o particpio so iguais (vindo). Por vir se
conjugam advir, contravir, convir, intervir, provir, reconvir, sobrevir, avir-se, desavir-se.
INTERVIR
Indicativo Presente: intervenho, intervns, intervm, intervimos, intervindes, intervm. Pretrito Perfeito:
intervi, intervieste, interveio, interviemos, interviestes, intervieram. Pretrito Mais-Que-Perfeito: interviera,
intervieras, interviera, interviramos, intervireis, intervieram. Futuro do Presente: intervirei, intervirs,
intervir, interviremos, intervireis, interviro. Futuro do Pretrito: interviria, intervirias, interviria,
interviramos, intervireis, interviriam. Subjuntivo Presente: intervenha, intervenhas, intervenha,
intervenhamos,
intervenhais,
intervenham.
Imperfeito:
interviesse,
interviesses,
interviesse,
intervissemos, intervisseis, interviessem. Futuro: intervier, intervieres, intervier, interviermos,
intervierdes, intervierem. Gerndio: intervindo. Particpio: intervindo. Infinitivo Pessoal: intervir, intervires,
intervir, intervirmos, intervirdes, intervirem. Infinitivo Impessoal: intervir.
Obs.: Prover composto de ver em alguns tempos e por ele se conjuga, salvo no pretrito perfeito, no
mais-que-perfeito, no imperfeito do subjuntivo e no particpio. O e da slaba ver sempre fechado. Por ele
se conjuga desprover. No confundir com provir.
Indicativo Presente: provejo, provs, prov, provemos, provedes, provem. Pretrito Perfeito: provi,
proveste, proveu, provemos, provestes, proveram. Pretrito Imperfeito: provia, provias, provia, provamos,
proveis, proviam. Pretrito Mais-Que-Perfeito: provera, proveras, provera, provramos, provreis,
proveram. Futuro do Presente: proverei, provers, prover, proveremos, provereis, provero. Futuro do
Pretrito: proveria, proverias, proveria, proveramos, provereis, proveriam. Subjuntivo Presente: proveja,
provejas, proveja, provejamos, provejais, provejam. Imperfeito: provesse, provesses, provesse,
provssemos, provsseis, provessem. Futuro: prover, proveres, prover, provermos, proverdes, proverem.
Gerndio: provendo. Particpio: provido. Infinitivo Impessoal: prover. Infinitivo Pessoal: prover, proveres,
prover, provermos, proverdes, proverem.
PRECAVER (Defectivo)
No sendo composto de ver, por este no se conjuga sendo, pois, altamente errneas as formas
precavejo, precavs, precav, etc., que por vezes se lem e se ouvem. Tampouco composto de vir,
sendo igualmente errneas as formas precavenha, precavns, precavm, etc. O verbo defectivo: s se
usa nas formas arrizotnicas e nas formas em que se usa regular.
Presente Indicativo: precavemos, precaveis. Pretrito Imperfeito: precavia, precavias, precavia,
precavamos, precaveis, precaviam. Pretrito Perfeito: precavi, precaveste, precaveu, precavemos,
precavestes, precaveram. Pretrito Mais-Que-Perfeito: precavera, precaveras, precavera, precavramos,
precavreis, precaveram. Futuro do Presente: precaverei, precavers, precaver, precaveremos,
precavereis, precavero. Futuro do Pretrito: precaveria, precaverias, precaveria, precaveramos,
precavereis, precaveriam. Subjuntivo Presente: No h. Imperfeito: precavesse, precavesses, precavesse,

precavssemos, precavsseis, precavessem. Futuro: precaver, precaveres, precaver, precavermos,


precaverdes, precaverem. Gerndio: precavendo. Particpio: precavido. Infinitivo Impessoal: precaver.
Infinitivo Pessoal: precaver, precaveres, precaver, precavermos, precaverdes, precaverem.
54. VOZES DO VERBO
Voz do verbo a forma que este toma para indicar que a ao verbal praticada ou sofrida pelo
sujeito. Trs so as vozes dos verbos: a ativa, a passiva e a reflexiva.
Um verbo est na voz ativa quando o sujeito agente, isto , faz a ao expressa pelo verbo.
Ex.: O caador abateu a ave.
Um verbo est na voz passiva quando o sujeito paciente, isto , sofre, recebe ou desfruta da
ao expressa pelo verbo. Ex.: A ave foi abatida pelo caador.
Obs.: Somente verbos transitivos diretos podem ser usados na voz passiva.
54.1. FORMAO DA VOZ PASSIVA
A voz passiva, mais freqentemente, formada:
1)

Pelo verbo auxiliar ser seguido do particpio do verbo principal (passiva analtica).

Ex.: O homem afligido pelas doenas.


Na passiva analtica, o verbo pode vir acompanhado pelo agente da passiva. Menos freqentemente, podese exprimir a passiva analtica com outros verbos auxiliares.
Ex.:

2)

A aldeia estava isolada pelas guas.


(agente da passiva)
Com o pronome apassivador se associado a um verbo ativo da terceira pessoa (passiva pronominal).

Ex.: Regam-se as plantas.


Organizou-se o campeonato.
(sujeito paciente)
54.2. FORMAO DA VOZ REFLEXIVA
Na voz reflexiva o sujeito , ao mesmo tempo, agente e paciente: faz uma ao cujos efeitos ele mesmo
sofre.
Ex.:

O caador feriu-se.
A menina penteou-se.

O verbo reflexivo conjugado com os pronomes reflexivos me, te, se, nos, vos, se. Estes pronomes so
reflexivos quando se lhes pode acrescentar: a mim mesmo, a ti mesmo, e si mesmo, a ns mesmos, etc.,
respectivamente.
Ex.: Consideras-te aprovado? (a ti mesmo)
(te = pronome reflexivo)
Uma variante da voz reflexiva a que denota reciprocidade, ao mtua ou correspondida. Os verbos
desta voz, por alguns chamados recprocos, usam-se geralmente, no plural e podem ser reforados pelas
expresses um ao outro, reciprocamente, mutuamente.
Ex.:
Amam-se como irmos.
Os pretendentes insultaram-se.(Pronome recproco)
54.3. CONVERSO DA VOZ ATIVA NA PASSIVA
Pode-se mudar a voz ativa na passiva sem alterar substancialmente o sentido da frase:
Ex.:
Gutenberg inventou a imprensa.
A imprensa foi inventada por Gutenberg.

Observe que o objeto direto ser o sujeito da passiva, o sujeito da ativa passar a agente da passiva e o
verbo ativo revestir a forma passiva, conservando o mesmo tempo.
Ex.:
Os calores intensos provocam as chuvas.
As chuvas so provocadas pelos calores intensos.
Eu o acompanharei.
Ele ser acompanhado por mim.
OBS: Quando o sujeito da voz ativa for indeterminado, no haver complemento (agente da passiva).
Ex.:

Prejudicaram-me.
Fui prejudicado.

54.4. CONJUGAO DE UM VERBO NA VOZ PASSIVA ANALTICA:


VERBO GUIAR
Indicativo Presente: sou guiado, s guiado, guiado, somos guiados, sois guiados, so guiados. Pretrito
Imperfeito: era guiado, eras guiado, era guiado, ramos guiados, reis guiados, eram guiados. Pretrito
Perfeito Simples: fui guiado, foste guiado, foi guiado, fomos guiados, fostes guiados, foram guiados.
Pretrito Perfeito Composto: tenho sido guiado, tens sido, tendes sido guiados, tm sido guiados.
Pretrito Mais-Que-Perfeito: fora guiado, foras guiado, o fora guiado, framos guiados, freis guiados,
foram guiados. Pretrito Mais-que-Perfeito Composto: tinha sido guiado, tinhas sido guiado, tinha sido
guiado, tnhamos sido guiados, tnheis sido guiados, tinham sido guiados. Futuro do Presente Simples:
serei guiado, sers guiado, ser guiado, seremos guiados, sereis guiados, sero guiados. Futuro do
Presente Composto: terei sido guiado, ters sido guiado, ter sido guiado, teremos sido guiados, tereis
sido guiados, tero sido guiados. Futuro do Pretrito Simples: seria guiado, serias guiado, seria guiado,
seriamos guiados, serieis guiados, seriam guiados. Futuro do Pretrito Composto: teria sido guiado, terias
sido guiado, teria sido guiado, teramos sido guiados, tereis sido guiados, teriam sido guiados. Imperativo
Afirmativo: s guiado, seja guiado, sejamos guiados, sede guiados, sejam guiados. Imperativo Negativo:
no sejas guiado, no seja guiado, no sejamos guiados, no sejais guiados, no sejam guiados. Pretrito
Imperfeito: fosse guiado, fosses guiado, fosse guiado, fossemos guiados, fosseis guiados, fossem
guiados. Pretrito Perfeito: tenha sido guiado, tenhas sido guiado, tenha sido guiado, tenhamos sido
guiados, tenhais sido guiados, tenham sido guiados. Pretrito Mais-Que-Perfeito: tivesse sido guiado,
tivesses sido guiado, tivesse sido guiado, tivssemos sido guiados, tivsseis sido guiados, tivessem sido
guiados. Futuro Simples: for guiado, fores guiado, for guiado, formos guiados, fordes guiados, forem
guiados. Futuro Composto: tiver sido guiado, tiveres sido guiado, tiver sido guiado, tivermos sido
guiados, tiverdes sido guiados, tiverem sido guiados. Infinitivo Impessoal Presente: ser guiado. Infinitivo
Impessoal Pretrito: ter sido guiado. Infinitivo Pessoal Presente: ser guiado, seres guiado, ser guiado,
sermos guiados, serdes guiados, serem guiados. Infinitivo Pessoal Pretrito: ter sido guiado, teres sido
guiado, ter sido guiado, termos sido guiados, terdes sido guiados, terem sido guiados. Gerndio Presente:
sendo guiado. Gerndio Pretrito: tendo sido guiado. Particpio: guiado.
54.5. CONJUGAO DOS VERBOS PRONOMINAIS:
VERBO LEMBRAR-SE
Indicativo Presente: lembro-me, lembra-te, lembra-se, lembramo-nos, lembrai-vos, lembram se. Pretrito
Imperfeito: lembrava-me, lembravas-te, lembrava-se, lembrvamo-nos, lembrveis-vos, lembravam-se.
Pretrito Perfeito Simples: lembrei-me, lembraste-te, lembrou se, etc. Pretrito Perfeito Composto: tenhome lembrado, tens-te lembrado, tem-se lembrado, temo-nos lembrado, tendes-vos lembrado, tm-se
lembrado. Pretrito Mais-Que-Perfeito Simples: lembrara-me, lembraras-te, lembrara-se, lembrramo-nos,
lembrreis-vos, lembraram-se. Pretrito Mais-Que-Perfeito Composto: tinha-me lembrado, tinhas-te
lembrado, tinha-se lembrado, tnhamo-nos lembrado, tnheis-vos lembrado, tinham-se lembrado. Futuro do
Presente Simples: lembrar-me-ei, lembrar-te-s, lembrar-se-, lembrar-nos-emos, lembrar-vos-eis, lembrarse-o. Futuro do Presente Composto: ter-me-ei lembrado, ter-te-s lembrado, ter-se- lembrado, ter-nosemos lembrado, ter-vos-eis lembrado, ter-se-o lembrado. Futuro do Pretrito Simples: lembrar-me-ia,
lembrar-te-ias, lembrar-se-ia, lembrar-nos-amos, lembrar-vos-eis, lembrar-se-iam. Futuro do Pretrito
Composto: ter-me-ia lembrado, ter-te-ias lembrado, ter-se-ia lembrado, ter-nos-amos lembrado, ter-voseis lembrado, ter-se-iam lembrado. Subjuntivo Presente: lembre-me, lembres-te, lembre-se, lembremonos, lembreis-vos, lembrem-se. Pretrito Imperfeito: lembrasse-me, lembrasses-te, lembrasse-se,
lembrssemo-nos, lembrsseis-vos, lembrassem-se. Pretrito Perfeito: nesse tempo no se usam
pronomes oblquos pospostos, mas antepostos ao verbo: que me tenha lembrado, que te tenhas
lembrado, que se tenha lembrado, etc. Pretrito Mais-Que-Perfeito: tivesse-me lembrado, tivesses te
lembrado, tivesse-se lembrado, tivssemo-nos lembrado, tivsseis-vos lembrado, tivessem-se lembrado.

Futuro Simples: neste tempo, os pronomes oblquos so antepostos ao verbo: se me lembrar, se te


lembrares, se lembrar, etc. Futuro Composto: neste tempo os pronomes oblquos so antepostos ao
verbo: se me tiver lembrado, se te tiveres lembrado, se tiver lembrado etc. Imperativo Afirmativo: lembrate, lembra-se, lembremo-nos, lembrai-vos, Lembrem-se. Imperativo Negativo: no te lembres, no se
lembre, no nos lembremos, etc. Infinitivo Presente Impessoal: ter-me lembrado. Infinitivo Presente
Pessoal: lembrar-me, lembrares-te, lembrar-se, lembrarmo-nos, lembrardes-vos, lembrarem-se. Infinitivo
Pretrito Pessoal: ter-me lembrado, teres-te lembrado, ter-se lembrado, temo-nos lembrado, terdes-vos
lembrado, terem-se lembrado. Infinitivo Pretrito Impessoal: ter-se lembrado. Gerndio Presente:
lembrando-se. Gerndio Pretrito: tendo-se lembrado. Particpio: no admite a forma pronominal.
54.6. VERBOS ANMALOS
So chamados de anmalos os verbos que apresentam mais de um radical em sua conjugao.
So anmalos, em portugus, os verbos que apresentam mais de um radical em sua conjugao
ex:os verbos ser, ir, pr e vir, cujas conjugaes j vimos.
54.7 VERBOS DEFECTIVOS
Verbos defectivos so os que no possuem a conjugao completa por no serem usados em certos
modos, tempos ou pessoas. A defectividade verbal verifica-se principalmente em formas que, por serem
antieufnicas (exemplos: abolir, primeira pessoa do singular do Indicativo Presente) ou homofnicas
(exemplo: soer, primeira pessoa do singular do Presente do Indicativo), no foram vivificadas pelo uso.
H, porm, casos de verbos defectivos que no se explicam por nenhuma razo de ordem fontica, mas
pelo simples desuso. Registra-se maior incidncia de defectividade verbal na terceira conjugao e em
formas rizotnicas.
Os verbos defectivos podem ser distribudos em quatro grupos:
1)

Os que no tm as formas em que ao radical seguem A ou O, o que ocorre apenas no Presente do


Indicativo e do Subjuntivo e no Imperativo. O verbo abolir serve de exemplo:
Indicativo

Subjuntivo

Presente

Presente

.................
aboles
abole
abolimos
abolis
abolem

..................
..................
..................
..................
..................
..................

Imperativo
Afirmativ
Negativo
o
.............. ...............
abole
...............
.............. ...............
.............. ...............
aboli
...............
.............. ...............

Pertencem a este grupo, entre outros, aturdir, brandir, carpir, colorir, delir, demolir, exaurir, explodir,
fremir, haurir, delinqir, extorquir, puir, ruir, retorquir, latir, urgir, tinir, nascer.
Obs.: Em escritores modernos aparecem, no entanto, alguns desses verbos, na primeira pessoa do
Presente do Indicativo, como explodo, lato, etc.
2) Os que s se usam nas formas em que ao radical segue I, ou seja, nas formas arrizotnicas.
A defectividade desses verbos, como nos do primeiro grupo, s se verifica no Presente do Indicativo e do
Subjuntivo e no Imperativo. Sirva de exemplo, o verbo falir.
Indicativo
Presente
.................
.................
.................
Falimos
Falis
.................

Subjuntivo
Imperativo
Presente Afirmativo Negativo
..................
..............
...............
..................
..............
...............
..................
..............
...............
..................
..............
...............
..................
fali
...............
..................
..............
...............

Seguem este paradigma: aguerrir, embair, empedernir, remir, transir, etc. Pertencem tambm a este grupo
os verbos adequar e precaver-se, pois s possuem as formas arrizotnicas.
Obs.: Rizotnicos so os vocbulos cujo acento tnico incide no radical. Aqueles, pelo contrrio, que tm
o acento tnico depois do radical, se dizem arrizotnicos.

3)

Verbos, que pela sua significao, no podem ter Imperativo (acontecer, poder e caber) ou que, por
exprimir ao recproca (entrechocar-se, entreolhar-se) se usam exclusivamente nas trs pessoas do
plural.
4) Os trs seguintes, j estudados, que apresentam particularidades especiais: reaver, prazer e soer.
Verbos que exprimem fenmenos meteorolgicos, como chover, ventar, trovejar, etc. a rigor no so
defectivos, uma vez que, em sentido figurado, podem ser usados em todas as pessoas.
As formas inexistentes dos verbos defectivos so compensadas:
a) com as de um verbo sinnimo: eu recupero, tu recuperas etc. (para reaver); eu redimo, tu redimes, ele
redime, eles redimem (para remir); eu me previno ou me acautelo etc. (para precaver);
b) com construes perifrsticas: estou demolindo, estou colorindo, vou falncia; embora o cachorro
comece a latir, etc.
54.8. VERBOS ABUNDANTES

Verbos abundantes so os que apresentam duas ou mais formas em certos tempos, modos ou pessoas:
comprazi-me e comprouve-me, apiedo-me e apiedo-me, elegido e eleito.
Estas variantes verbais so mais comuns no particpio, havendo numerosos verbos, geralmente
transitivos, que, ao lado do particpio regular em ado ou ido, possuem outro, irregular, s vezes,
proveniente do particpio latino. Eis alguns desses verbos:
absolver:
Aceitar:
acender:
anexar:
assentar:
benzer:
contundir:
despertar:
dispersar:
entregar:
Eleger:
erigir:
Expelir:
expulsar:
expressar:
exprimir:
extinguir:
frigir:
ganhar:
incorrer:
imprimir:
Incluir:
Inserir:
Isentar:
Limpar:
Matar:
morrer:
Nascer:

absolvido, absolto
aceitado, aceito
acendido, aceso
anexado, anexo
assentado, assente
benzido, bento
contundido, contuso
despertado, desperto
dispersado, disperso
entregado, entregue
elegido, eleito
erigido, ereto
expelido, expulso
expulsado, expulso
expressado, expresso
exprimido, expresso
extinguido, extinto
frigido, frito
ganhado, ganho
incorrido, incurso
imprimido, impresso
includo, incluso
inserido, inserto
insentado, isento
limpado, limpo
matado, morto
morrido, morto
nascido, nato

As formas regulares usam-se, via de regra, com os auxiliares ter e haver (voz ativa) e as irregulares com
os auxiliares ser e estar (voz passiva). Exemplos:
Foi temeridade haver aceitado o convite.
O convite foi aceito pelo professor.
O caador tinha soltado os ces.
Os ces no seriam soltos pelo caador.
O pescador teria salvado o nufrago.
O nufrago (estaria ou seria) salvo.
Esta regra, no entanto, no seguida rigorosamente, havendo numerosas formas irregulares que se usam
tanto na voz ativa como na passiva, e algumas formas regulares tambm so empregadas na voz passiva.
Eis alguns exemplos:
Tinha aceitado ou aceito o convite.
O convite foi aceito.

Tinha acendido ou aceso as velas.


As velas eram acesas ou acendidas.
Tinham elegido ou eleito os candidatos.
Os candidatos so ou esto eleitos.
As formas irregulares, sem dvida por serem mais breves, gozam de franca preferncia, na lngua atual e
algumas, tanto se impuseram, que acabaram por suplantar as concorrentes. o caso de ganho e pago,
que vm tornando obsoletos os particpios ganhado e pagado. Assim tambm se explicam as formas
pasmo e empregue, por pasmado e empregado, indevidamente condenadas por alguns autores, mas de
largo uso na lngua falada e escrita.
54.9. VERBOS IMPESSOAIS
Sabemos o que vem a ser sujeito; pois bem, um verbo se diz impessoal quando a ao no faz referncia a
nenhum sujeito especificado, a nenhuma causa determinada.
Se, por um lado, h verbos como escrever, ler, abrir, quebrar, que sempre apresentam a ao em relao
com uma causa produtora, com uma pessoa gramatical - chamando-se por isso, verbos pessoais - por
outro lado h certos verbos como chover, trovejar, ventar, nevar, relampejar, anoitecer e outros, cuja ao
no atribuda a nenhum sujeito, constituindo estes verbos a classe dos verbos impessoais. Exemplos:
Chovia torrencialmente.
Ventou muito durante a noite.
Obs.: Nessas oraes acima, no h quem pratique a ao dos verbos destacados.
So verbos impessoais:
54.9.1 HAVER
a
sendo, portanto, usado invariavelmente na 3 pessoa do singular, quando significa:
Existir:
Sofria sem que houvesse motivos.
H plantas carnvoras.
Havia rosas em todo o canto.
Acontecer, Suceder:
Houve casos difceis.
No haja desavenas entre vs.
Decorrer, Fazer:
H meses que no o vejo.
Haver nove dias que ele nos visitou.
Havia j duas semanas que no trabalhava.
Realizar-se:
Houve festas e jogos.
Obs.: O verbo haver transmite a sua impessoalidade aos verbos que com ele formam locuo, os quais,
a
por isso, permanecem invariveis na 3 pessoa do singular:
Vai haver eleies

e no Vo haver

Locuo verbal
Deve haver homens na sala
Locuo verbal

e no Devem haver..

54.9.2 FAZER, SER E ESTAR.


Com referncia a tempo:
Faz dois anos que me formei.
Hoje fez muito calor.
Era no ms de maio.
Abria a janela, se estava calor.

OBS: Estes verbos tambm passam a sua impessoalidade para os seus auxiliares na locuo verbal.
Vai fazer cinco anos que ele morreu.
locuo verbal
e no vo fazer... pois o verbo fazer nesse sentido, impessoal (Faz cinco anos).
55. Correlao Verbal
Ocorre pela articulao temporal entre duas formas verbais. Ao construir um perodo, os verbos que
ele possa apresentar estabelecem uma relao, uma correspondncia, ajustando-se, convenientemente,
um ao outro.
Exemplo:
Se eu tivesse filhos, faria uma casa maior.
Tivesse indica hiptese.
Faria expressa uma possibilidade (fazer o curso) que depende da realizao ou no, do fato contido em
tivesse.
Se no lugar da forma verbal faria empregssemos a forma fazia, teramos uma correlao verbal
inadequada.
Veja exemplo de correlao inadequada:
Se eu tivesse filhos, fazia uma casa maior.
Tivesse: tempo que indica hiptese
Fazia passa uma idia de processo no concludo. Indica o que no passado era freqente ou contnuo.
Mais exemplos:
1. verbo: pres. ind. 2. verbo: pres. subj.
Exemplo: Peo-lhe que no me diga no.
1. verbo: pret. perf. ind. 2. verbo: pret. imperf. subj.
Pedi-lhe que no me dissesse no.
1. verbo: pres. ind. 2. verbo: pret. perf. comp. subj.
Espero que voc tenha feito um timo curso.
1. verbo: pret.imper. ind. 2. verbo: mais-que-perf. comp. subj.
Queria que ele tivesse feito um timo corso.
1. verbo: fut, subj. 2. verbo: fut. pres. ind.
Se voc me trouxer o vinho, eu o degustarei.
1. verbo: pret. imperf. subj. 2. verbo: fut. pret. ind.
Se voc me trouxesse o vinho, eu o degustaria.
1. verbo: pret. mais-que-perf. comp. subj. 2. verbo: futuro do pret. simp. ou comp. ind.
Se o jogador tivesse se empenhado, teramos, hoje, um outro campeo.

1. verbo: fut. pres. subj. 2. verbo: fut. pres. ind.


Quando eu puder, convocarei.
1. verbo: fut. subj, - 2. verbo: fut. pres. comp. ind.
Quando chegarmos ao estdio, ojogador j ter sado.
55.1. A CORRELAO VERBAL ESTABELECE O PARALELISMO SINTTICO E SEMNTICO

Termos e oraes com funes iguais ganham estruturas iguais: se o verbo pede dois objetos diretos, h dois
caminhos, um deles dar-lhes a forma de nome e o outro, de orao:
Ele negou interesse na reeleio e que o governo esteja sem rumo. (ORAO)
Ele negou interesse na reeleio e a falta de rumo do governo. (NOME)
As estruturas acima apresentam erros que podem ser corrigidos assim:
Estrutura nominal: Ele negou interesse na reeleio e falta de rumo do governo.
Estrutura oracional: Ele negou que tivesse interesse na reeleio e que o governo estivesse sem rumo.
Outros exemplos:
Est paralelo o perodo:
- Os trabalhadores precisam garantir o poder de compra dos salrios e manter a garantia do emprego.
- Os trabalhadores precisam garantir o poder de compra dos salrios e a manuteno da garantia do
emprego.
Estudo do Artigo
Precede o substantivo para determin-lo, mantendo com ele relao de concordncia. Assim, qualquer expresso ou
frase fica substantivada se for determinada por artigo (O 'conhece-te a ti mesmo' conselho sbio). Em certos casos,
serve para assinalar gnero e nmero (o/a colega, o/os nibus)
Pode ser classificado em:
a) definido - o, a, os, as - um ser claramente determinado entre outros da mesma espcie
b) indefinido - um, uma, uns, umas - um ser qualquer entre outros de mesma espcie
Podem aparecer combinados com preposies. (numa, do, ...)
Emprego do Artigo
1. no obrigatrio seu uso diante da maioria dos substantivos mas a sua memria inevitvel porque o artigo tem
funo determinadora. Entretanto, ele pode ser substitudo por outra palavra determinante ou nem at mesmo nem ser
usado (o rapaz este rapaz / Lera numa revista que mulher fica mais gripada que homem). Nesse sentido, convm
omitir o uso do artigo em provrbios e mximas para manter o sentido generalizante (Tempo dinheiro / Dedico esse
poema a homem ou a mulher?)
2. no se deve usar artigo depois de cujo e suas flexes
3. outro, em sentido determinado, precedido de artigo; caso contrrio, dispensa-o (Fiquem dois aqui; os outros podem
ir Uns estavam atentos; outros conversavam)
4. no se usa artigo diante de expresses de tratamento iniciadas por possessivos, alm das formas abreviadas frei, dom,
so, expresses de origem estrangeira (Lord, Sir, Madame) e sror ou soror
5. obrigatrio o uso do artigo definido entre o numeral ambos (ambos os dois) e o substantivo a que se refere (ambos
os cnjuges)
6. diante do possessivo adjetivo o uso facultativo; mas se o pronome for substantivo, torna-se obrigatrio (os [seus]
planos foram descobertos, mas os meus ainda esto em segredo)
6. omite-se o artigo definido antes de nomes de parentesco precedidos de possessivo (A moa deixou a casa a sua tia)
7. antes de nomes prprios personativos, no se deve utilizar artigo. O seu uso denota familiaridade, por isso
geralmente usado antes de apelidos. Os antropnimos so determinados pelo artigo se usados no plural (os Maias, Os
Homeros)
8. geralmente dispensado depois de cheirar a, saber a (=ter gosto a) e similares (cheirar a jasmim / isto sabe a vinho)
9. no se usa artigo diante das palavras casa (=lar, moradia), terra (=cho firme) e palcio a menos que essas palavras
sejam especificadas (venho de casa / venho da casa paterna)

10. na expresso uma hora, significando a primeira hora, o emprego facultativo (era perto de / da uma hora). Se for
indicar hora exata, uma hora (como qualquer expresso adverbial feminina)
11. diante de alguns nomes de cidade no se usa artigo, a no ser que venham modificados por adjetivo, locuo
adjetiva ou or. adjetiva (Aracaju, Sergipe, Curitiba, Roma, Atenas)
12. usa-se artigo definido antes dos nomes de estados brasileiros. Como no se usa artigo nas denominaes geogrficas
formadas por nomes ou adjetivos, excetuam-se AL, GO, MT, MG, PE, SC, SP e SE
13. expresses com palavras repetidas repelem artigo (gota a gota / face a face)
no se combina com preposio o artigo que faz parte de nomes de jornais, revistas e obras literrias, bem como se o
artigo introduzir sujeito (li em Os Lusadas / Est na hora de a ona beber gua)
14. depois de todo, emprega-se o artigo para conferir idia de totalidade (Toda a sociedade poder participar / toda a
cidade toda cidade). "Todos" exige artigo a no ser que seja substitudo por outro determinante (todos os familiares /
todos estes familiares)
15. repete-se artigo: a) nas oposies entre pessoas e coisas (o rico e o pobre) / b) na qualificao antonmica do mesmo
substantivo (o bom e o mau ladro) / c) na distino de gnero e nmero (o patro e os operrios / o genro e a nora)
16. no se repete artigo: a) quando h sinonmia indicada pela explicativa ou (a botnica ou fitologia) / b) quando
adjetivos qualificam o mesmo substantivo (a clara, persuasiva e discreta exposio dos fatos nos abalou)
Estudo do Numeral

1. Valor do Numeral
2. Emprego
3. Flexo - varia em gnero e nmero
Palavra que indica quantidade, nmero de ordem, mltiplo ou frao. Classifica-se como cardinal (1, 2, 3, ...),
ordinal (primeiro, segundo, terceiro, ...), multiplicativo (dobro, duplo, triplo, ...), fracionrio (meio, metade, tero).
Alm desses, ainda h os numerais coletivos (dzia, par etc.)
Valor do Numeral
1. Podem apresentar valor adjetivo ou substantivo. Se estiverem acompanhando e modificando um substantivo, tero
valor adjetivo. J se estiverem substituindo um substantivo e designando seres, tero valor substantivo. Quando tem
valor de adjetivo sintaticamente um adjunto adnominal.
Ex.: Ele foi o primeiro jogador a chegar. (valor adjetivo) / Ele ser o primeiro desta vez. (valor substantivo)
Emprego do Numeral
1. ordinais como ltimo, penltimo, antepenltimo, respectivos... no possuem cardinais correspondentes
2. os fracionrios tm como forma prpria meio, metade e tero, todas as outras representaes de diviso
correspondem aos ordinais ou aos cardinais seguidos da palavra avos (quarto, dcimo, milsimo, quinze avos etc.)
3. designando sculos, reis, papas e captulos, utiliza-se na leitura ordinal at dcimo; a partir da usam-se os cardinais.
(Lus XIV - quatorze, Papa Paulo II - segundo)
Ateno:
- se o numeral vier antes do substantivo, ser obrigatrio o ordinal (XX Bienal - vigsima, IV Semana de Cultura quarta)
4. zero e ambos /as (chamado dual) tambm so numerais cardinais.
5. O numeral 14 apresenta duas formas por extenso catorze e quatorze.
6. a forma milhar masculina, portanto no existe "algumas milhares de pessoas" e sim alguns milhares de pessoas
7. alguns numerais coletivos: grosa (doze dzias), lustro (perodo de cinco anos), sesquicentenrio (150 anos)
8. um - numeral ou artigo? Nestes casos, a distino feita pelo contexto. Numeral indicando quantidade e artigo
quando se ope ao substantivo indicando-o de forma indefinida
Flexo - varia em gnero e nmero
Variam em gnero:
a) Cardinais: um, dois e os duzentos a novecentos; todos os ordinais; os multiplicativos e fracionrios, quando
expressam uma idia adjetiva em relao ao substantivo
Variam em nmero:
Cardinais terminados em -o; todos os ordinais; os multiplicativos, quando tm funo adjetiva; os fracionrios,
dependendo do cardinal que os antecede
Os cardinais, quando substantivos, vo para o plural se terminarem por som voclico (Tirei dois dez e trs quatros)

Estudo do Advrbio

1. Grau
2. Emprego
Palavra que modifica o sentido do verbo (maioria), do adjetivo e do prprio advrbio (intensidade para essas duas
classes). Denota em si mesma uma circunstncia que determina sua classificao:
lugar - longe, junto, acima, ali, l, atrs, alhures...
tempo - breve, cedo, j, agora, outrora, imediatamente, ainda...
modo - bem, mal, melhor, pior, devagar, a maioria dos adv. com sufixo -mente
negao - no, qual nada, tampouco, absolutamente...
dvida - qui, talvez, provavelmente, porventura, possivelmente...
intensidade - muito, pouco, bastante, mais, meio, quo, demais, to...
afirmao - sim, certamente, deveras, com efeito, realmente, efetivamente...
Rocha Lima prope que afirmao, negao, excluso, incluso, avaliao, designao, explicao, retificao etc.
no exprimem circunstncias e, por isso, no so advrbios e sim palavras denotativas. Esse autor s considera cinco
tipos de advrbio: dvida, intensidade, lugar, modo e tempo.
As palavras onde (de lugar), como (de modo), porque (de causa), quanto (classificao varivel) e quando (de
tempo), usadas em frases interrogativas diretas ou indiretas, so classificadas como advrbios interrogativos (queria
saber onde todos dormiro / quando se realizou o concurso). Faraco e Moura propem tambm advrbios
interrogativos de preo (quanto), intensidade (quanto) e finalidade (para que).
Ateno:
- Domingos Pascoal Cegalla e Rocha Lima indicam que o advrbio interrogativo "porque" seja grafado junto
(Perguntaram porque me atrasei / Porque fez isso?). Faraco e Moura mantm a separao (Perguntava-lhe por que
no mudava de assunto)
Onde, quando, como, se empregados com antecedente em oraes adjetivas so advrbios relativos (estava naquela
rua onde passavam os nibus / ele chegou na hora quando ela ia falar / no sei o modo como ele foi tratado aqui)
As locues adverbiais so geralmente constitudas de preposio + substantivo - direita, frente, vontade, de cor,
em vo, por acaso, frente a frente, de maneira alguma, de manh, de repente, de vez em quando, em breve, em mo (em
vez de "em mos") etc. So classificadas, tambm, em funo da circunstncia que expressam.
Ateno:
- Faraco e Moura acrescentam aos sete tipos de advrbios propostos no quadro anterior e na NGB outras
circunstncias: assunto, causa, companhia, instrumento e condio.
Grau do Advrbio
Apesar de pertencer categoria das palavras invariveis, o advrbio pode apresentar variaes de grau
comparativo ou superlativo.
Comparativo:
a) igualdade - to+adv+quanto
b) superioridade - mais+adv+(do) que
c) inferioridade - menos+adv+(do) que
Superlativo:
a) sinttico - adv+ sufixo (-ssimo)
b) analtico - muito+adv.
Ateno:
- bem e mal admitem grau comparativo de superioridade sinttico: melhor e pior. As formas mais bem e mais mal so
usadas diante de particpios adjetivados. (Ele est mais bem informado do que eu). Melhor e pior podem corresponder
a mais bem / mal (adv.) ou a mais bom / mau (adj.).
Emprego do Advrbio
1. Trs advrbios-pronominais indefinidos de lugar vo caindo em desuso: algures, alhures e nenhures, substitudos por
em algum, em outro e em nenhum lugar

2. na linguagem coloquial, o advrbio recebe sufixo diminutivo. Nesses casos, o advrbio assume valor superlativo
absoluto sinttico (cedinho / pertinho), nesse caso, h uma interferncia semntica que no influi na classe gramatical.
A repetio de um mesmo advrbio tambm assume valor superlativo (saiu cedo, cedo)
3. quando os advrbios terminados em -mente estiverem coordenados, comum o uso do sufixo s no ltimo (Falou
rpida e pausadamente)
4. muito e bastante podem aparecer como advrbio (invarivel) ou pronome indefinido (varivel - determina
substantivo.)
5. otimamente e pessimamente so superlativos absolutos sintticos de bem e mal, respectivamente.
6. adjetivos adverbializados mantm-se invariveis (terminaram rpido o trabalho / ele falou claro)
Palavras denotativas
Srie de palavras que se assemelham ao advrbio. A NGB considera-as apenas como palavras denotativas, no
pertencendo a nenhuma das 10 classes gramaticais.
Classificam-se em funo da idia que expressam:
Adio: ainda, alm disso etc. (Comeu tudo e ainda queria mais)
Afastamento: embora (Foi embora daqui)
Afetividade: ainda bem, felizmente, infelizmente (Ainda bem que passei de ano)
Aproximao: quase, l por, bem, uns, cerca de, por volta de etc. ( quase 1h a p)
Designao: eis (Eis nosso carro novo)
Excluso: apesar, somente, s, salvo, unicamente, exclusive, exceto, seno, sequer, apenas etc. (Todos saram, menos ela
/ No me descontou sequer um real)
Explicao: isto , por exemplo, a saber etc. (Li vrios livros, a saber, os clssicos)
Incluso: at, ainda, alm disso, tambm, inclusive etc. (Eu tambm vou / Falta tudo, at gua)
Limitao: s, somente, unicamente, apenas etc. (Apenas um me respondeu / S ele veio festa)
Realce: que, c, l, no, mas, porque etc. (E voc l sabe essa questo?)
Retificao: alis, isto , ou melhor, ou antes etc. (Somos trs, ou melhor, quatro)
Situao: ento, mas, se, agora, afinal etc. (Afinal, quem perguntaria a ele?)
TABELA PARA ENCONTRAR O ADVRBIO / A LOCUO ADVERBIAL E O ADJUNTO ADVERBIAL
VERBO
INTRANSITIVO
(Pode vir
advrbio com
qualquer verbo,
mas
principalmente
eles apareceis
sozinhos com
verbos
intransitivos)

CIRCUNSTNCIAS
(Sempre se
referem ao verbo,
ao adjetivo ou a
outro advrbio,
embora s vezes
estejam distantes
dessas classes
gramaticais)

VOU

Cedo
noite

VOU

de txi

VOU

festa

44.3. CIRCUNSTNCIAS:

PERGUNTAS
(Essas perguntas,
com as palavras
sublinhadas,
ajudam a
encontrar a
circunstncias e
no permitem que
voc confunda o
advrbio com o
objeto indireto).
LEMBRE-SE DE
QUE:
O objeto indireto
s aceita as
perguntas:
QU? e QUEM?
Com a preposio
da frase.
A que horas?
Quando?

De que modo?
Com que meio?
Como?
A que lugar?
Onde?

CLASSE
GRAMATICAL
ADVRBIO
OCORRE
QUANDO H
UMA S
PALAVRA
LOCUO
ADVERBIAL
OCORRE
QUANDO H
MAIS DE UMA
PALAVRA

cedo advrbio
de tempo
noite locuo
adverbial
de
tempo
de txi locuo
adverbial
de
modo ou meio

festa

locuo adverbial
de lugar

FUNO
SINTTICA

PARA CADA
ADVRBIO OU
LOCUAO
ADVERBIAL A
FUNAO
SINTTICA O
ADJUNDO
ADVERBIAL

cedo adjunto
adverbial
de
tempo

de txi adjunto
adverbial
de
modo ou meio
festa adjunto
adverbial de lugar

AFIRMAO - sim, deveras, certamente


DVIDA - talvez, quis, porventura.
EXCLUSO - s, somente, apenas.
INTENSIDADE - muito, pouco, mais, menos, bem, mal, etc.
LUGAR - aqui, ali, acol, alm, aqum, c, l, fora, etc.
MODO - bem, mal, assim, etc.
NEGAO - no.
TEMPO
- hoje, ontem, amanha, cedo tarde, logo, nunca, jamais, etc.
INTERROGATIVO - como? quando? onde?

44.4. H DIFERENAS ENTRE O ADVRBIO E O PRONOME:


ADJUNTO ADVERBIAL: Funciona para:
a) Indicar Circunstncias:
Ex.: As crianas brincam.
As crianas brincam de bola, na rua, tarde, com os amigos
modo lugar tempo companhia
b)Modificar o verbo, o adjetivo e o prprio advrbio.
Ex.: Joana brinca muito.
verbo adv. intensidade
Joana est muito alegre.
adv.intens. adjetivo

Joana mora muito longe.


adv. Intens. adv. lugar

FIQUE MUITO ATENTO PARA NO CONFUNDIR:


Muitos pais obrigam os filhos a estudar
MUITOS PRONOME INDEFINIDO ADJETIVO PORQUE ACOMPANHA SUBSTANTIVO
Muitos vivem de renda no Brasil.
MUITOS PRONOME INDEFINIDO SUBSTANTIVO SUBSTITUI SUBSTANTIVO

Estudo da Preposio

1. Emprego
2. Pronome pessoal oblquo X preposio X artigo
3. Relaes estabelecidas pelas preposies
Palavra que no se flexional, cuja funo ligar dois termos ou oraes entre si, estabelecendo relao de subordinao
(regente - regido).
Divide-se em:
a) essenciais (maioria das vezes so preposies): a, ante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre, para, per, perante,
por, sem, sob, sobre, trs
b) acidentais (palavras de outras classes que podem exercer funo de preposio): afora, conforme (= de acordo com),
consoante, durante, exceto, salvo, segundo, seno, mediante, visto (= devido a, por causa de) etc. (Vestimo-nos conforme
a moda e o tempo / Os heris tiveram como prmio aquela taa / Mediante meios escusos, ele conseguiu a vaga / Vov
dormiu durante a viagem)
As preposies essenciais regem pronomes oblquos tnicos; enquanto preposies acidentais regem as formas retas
dos pronomes pessoais. (Falei sobre ti/Todos, exceto eu, vieram)

As locues prepositivas, em geral, so formadas de adv (ou locuo adverbial) + preposio - abaixo de, acerca de,
a fim de, alm de, defronte a, ao lado de, apesar de, atravs de, de acordo com, em vez de, junto de, perto de, at a, a
par de, devido a etc.
Ateno:
- a ltima palavra da locuo prepositiva sempre uma preposio, enquanto a ltima palavra de uma locuo
adverbial nunca preposio
Emprego das Preposies
1. Combinao: preposio une-se a outra palavra sem perda fontica (ao/aos).
2. Contrao: a preposio junta-se a outra palavra com perda fontica (em junta-se com aquela e forma-se naquela)
3. Por isso no se deve contrair de se o termo seguinte for sujeito (Est na hora de ele falar e no Est na hora (dele)
falar)
4. A preposio aps, acidentalmente, pode funcionar como advrbio (=atrs) (Terminada a festa, saram logo aps.)
5. trs, modernamente, s se usa em locues adverbiais e prepositivas (por trs, para trs por trs de).
Diferenas Entre Pronome Pessoal Oblquo, Preposio e Artigo
Preposio: liga dois termos, sendo invarivel. Fui a Roma. Reverncia a mulher.
Pronome oblquo: substitui um substantivo. Eu a vi na festa
Artigo: antecede o substantivo, determinando-o: a mulher, a rua, a vida.
Noes estabelecidas pelas preposies
Isoladamente, as preposies so palavras vazias de sentido, se bem que algumas contenham uma vaga noo de
tempo e lugar. Nas frases, exprimem diversas relaes:
autoria: msica de Caetano
lugar: cair sobre o telhado / estar sob a mesa
tempo: nascer a 15 de outubro / viajar em uma hora / viajei durante as frias
modo ou conformidade: chegar aos gritos / votar em branco
causa: tremer de frio / preso por vadiagem
assunto: falar sobre poltica
fim ou finalidade: vir em socorro / vir para ficar
instrumento: escrever a lpis / ferir- se com a faca
companhia: sair com amigos
meio: voltar a cavalo / viajar de nibus
matria: anel de prata / po com farinha
posse: carro de Joo
oposio: Flamengo contra Fluminense
contedo: copo de (com) vinho
preo: vender a (por) R$ 300, 00
origem: descender de famlia humilde
especialidade: formou-se em Medicina
destino ou direo: ir a Roma / olhe para frente
APROFUNDAMENTO COM AS PREPOSIES
1.Palavra invarivel, que liga duas outras palavras: a 1 chama-se termo regente; a 2 chama-se termo
regido.
LlGA: Verbo
(regente)
Gostamos DE nosso rei.
a
Substantivo
(regido)
LIGA: Substantivo
(regente)
rei DE brinquedo
a
Substantivo
(regido)
LIGA: Adjetivo
(regente)
a

obediente AO rei

Substantivo
(regido)
2. Palavras invariveis cuja funo ligar oraes:
Ex.: Ele tem certeza de que sua vida ser melhor.
3. Alm de conectivos, muitas vezes as preposies apresentam uma idia circunstancial (nocional).
Ex.: Saiu de casa. (lugar)
Morreu de sede. (causa)
Mesa de marfim (matria)
Cadeira de encosto. (finalidade)
48.. VALOR SEMNTICO DAS PREPOSIES
48.1. Valor Relacional: Liga palavras e oraes.
Gosto de voc. /Ela tem certeza de que a vida bela.
48.2. Valor Nocional: Tem sentido de circunstncia:
Venho do cinema.
(lugar)
Morreu de tdio.
(causa)
Porta de madeira.
(matria)
Cadeira de balano.
(finalidade)
Joo foi a So Paulo.
(destino, direo)
Joo veio de So Paulo
(procedncia)
Maria saiu a sua me.
(semelhana)
Fui ao cinema com Paula.
(companhia)
Fiz o trabalho a caneta.
(instrumento)
Voltaremos a qualquer momento.
(tempo)
Compras s em dinheiro.
(condio)
49.. TABELA DOS PREPOSICIONADOS DA LNGUA PORTUGUESA
PREPOSICIONADOS
(VI) Vou NOITE

PERGUNTAS
Vou a que horas? Quando?

(VTD) bebeu DO VINHO


(VTI) necessitou DE DINHEIRO
necessitou DE MARIA
(NOME ABSTRATO):
necessidade DE DINHEIRO

Bebeu o que?
De qu?
De quem?
Dinheiro tem necessidade?

Complementos Nominais
(porque as respostas so: NO)

(NOME=ADVRBIO):
pertinho DO CU
(NOME=ADJETIVO):
linda DE MORRER
(NOME CONCRETO)
clima DE PETRPOLIS
(NOME
DE
LUGAR
MARCA)
Cidade DE PETRPOLIS

IDENTIFICAO
Locuo Adverbial: noite
Nos dois termos grifados temos
Adjunto Adverbial
Objeto Direto Preposicionado
Objeto Indireto
Objeto Indireto

Cu tem pertinho?

Morrer tem linda?

OU

Petrpolis tem clima?


Indica o nome da cidade
(No tem pergunta)

Adjunto Adnominal
(porque a resposta SIM)
Aposto

Estudo da Interjeio
Expressa estados emocionais do falante, variando de acordo com o contexto emocional. Podem expressar:
Alegria: ah!, oh!, oba! etc.
Advertncia: cuidado!, ateno etc.
Afugentamento: fora!, rua!, passa!, x! etc.
Alvio: ufa!, arre!
Animao: coragem!, avante!, eia!

Aplauso: bravo!, bis!, mais um! etc.


Chamamento: al!, ol!, psit! etc.
Desejo: oxal!, tomara! etc.
Dor: ai!, ui! etc.
Espanto: puxa!, oh!, chi!, u! etc.
Impacincia: hum!, hem! etc.
Silncio: silncio!, psiu!, quieto!
So locues interjeitivas: puxa vida!, no diga!, que horror!, graas a Deus!, ora bolas!, cruz credo! etc.
Estudo da Conjuno
A conjunes ligam palavra e oraes, estabelecendo entre elas alguma relao. Entre as palavras h uma relao
semntica: Maria e Jos, po e vinho. Entre as oraes h uma relao semntica e sinttica de (subordinao ou
coordenao).
As conjunes classificam-se em:
1. Coordenativas: ligam duas oraes independentes (coordenadas), ou dois termos que exercem a mesma funo sinttica
dentro da orao. Apresentam cinco tipos:
a) aditivas (adio) - e, nem, mas tambm, como tambm, bem como, mas ainda etc.
b) adversativas (adversidade, oposio) - mas, porm, todavia, contudo, antes (=pelo contrrio), no obstante, apesar disso
etc.
c) alternativas (alternncia, excluso, escolha) - ou, ou ... ou, ora ... ora, quer ... quer etc.
d) conclusivas (concluso) - logo, portanto, pois (depois do verbo), por conseguinte, por isso etc.
e) explicativas (justificao) - pois (antes do verbo), porque, que, porquanto etc.
2. Subordinativas: ligam duas oraes dependentes, subordinando uma outra.
So 9 as conjunes adverbiais:
1. causais: porque, visto que, j que, uma vez que, como, desde que etc.
2. comparativas: como, (tal) qual, assim como, (tanto) quanto, (mais ou menos +) que etc.
3. condicionais: se, caso, contanto que, desde que, salvo se, sem que (=se no), a menos que etc.
4. consecutivas (conseqncia, resultado, efeito): que (precedido de tal, tanto, to etc. - indicadores de intensidade), de
modo que, de maneira que, de sorte que, de maneira que, sem que etc.
5.conformativas (conformidade, adequao): conforme, segundo, consoante, como etc.
6. concessiva: embora, conquanto, posto que, por muito que, se bem que, ainda que, mesmo que etc.
7. temporais: quando, enquanto, logo que, desde que, assim que, mal (=logo que), at que etc.
8. finais: a fim de que, para que, que etc.
9. proporcionais: medida que, proporo que, ao passo que, quanto mais (+tanto menos) etc.
So 2 as conjunes integrantes:
integrantes - que, se
As conjunes integrantes introduzem as oraes subordinadas substantivas, enquanto as demais iniciam oraes
subordinadas adverbiais. Muitas vezes a funo de interligar oraes desempenhada por locues conjuntivas, advrbios
ou pronomes. As conjunes sero mais bem estudadas junto com as oraes coordenadas e subordinadas.
Diferenciao morfolgica
Algumas palavras podem apresentar classes diferentes em funo do contexto. Seguem, abaixo, algumas palavras e
suas caractersticas para diferenciao.
A
- artigo definido: antes de um substantivo, concordando com ele.
Exemplo:
A saudade di.
- pronome demonstrativo: antes do pronome relativo QUE ou da preposio DE, sendo substituvel por AQUELA.
Ex.: Esta a casa A que estimo. / Comprei uma boa roupa, mas A de Maria melhor.
Ateno:
- antes do pronome relativo QUE o A tambm pode ser preposio, mas no ser substituvel por AQUELA.
- pronome pessoal oblquo - junto a um verbo e corresponde a ela

Ex.: Amo-A.
- preposio essencial - pode ser trocado por outra preposio como forma de teste e no equivale a o no masculino
Ex.: Embarcao A remo. / Estou A vender.
- substantivo comum - quando representa a letra do alfabeto
Ex.: Este A pequenininho.
numeral ordinal - quando corresponde a primeiro em uma enumerao
Ex.: Captulo A.
A
- advrbio de lugar - quando quer dizer nesse lugar
Ex.: Deixa o livro A.
- advrbio de tempo - quando quer dizer nessa ocasio
Ex.: Chegou a noiva; A lhe atiraram flores.
- palavra ou partcula de realce
Ex.: A pelas 11 horas vieram as crianas.
Algo
- advrbio de intensidade - quando quer dizer um tanto
Ex.: Ela Algo modesta.
- pronome indefinido - quando quer dizer alguma coisa
Ex.: Ela sabia Algo dessa menina.
Atrs
- advrbio de lugar
Ex.: Ns caminhamos Atrs.
- palavra expletiva
Ex.: H anos Atrs as coisas no eram assim.
Bastante
- adjetivo
Ex.: Isso era bastante.
- pronome adjetivo indefinido
Ex.: Comprei bastantes roupas.
- advrbio de intensidade (invarivel)
Ex.: Eram bastante ricos.
Bem
- advrbio de intensidade - quando corresponde a muito
Ex.: Joana bem inteligente.
- advrbio de modo
Ex.: Esmeralda fala bem.
- substantivo comum
Ex.: Meu bem est longe.
- interjeio
Ex.: Bem! Ainda assim estou certa.
Certo
- adjetivo - determinando um substantivo e com significado de verdadeiro
Ex.: um homem certo.
- pronome adjetivo indefinido - antes de um substantivo, concordando com ele

Ex.: Vi certo livro.


- advrbio de afirmao - quando quer dizer certamente
Ex.: Certo, no queres brincar.
Como
- advrbio interrogativo de modo - em perguntas diretas e indiretas
Ex.: Como ests, menina? No sei como consegui este resultado.
- advrbio de intensidade - quando se pode mudar para quanto ou quo
Ex.: Como brilham teus cabelos.
- conjuno subordinativa comparativa - vindo no segundo termo de uma comparao
Ex.: Era to vermelho como sangue.
- conjuno subordinativa conformativa -equivale a conforme
Ex.: Era trabalhador, como disse o patro.
- conjuno subordinativa causal
Ex.: Como tivesse chovido muito, a terra estava molhada.
- advrbio interrogativo de quantidade - no incio de uma frase interrogativa, precedido de preposio
Ex.: A como vende o ch?
- substantivo prprio - significando divindade mitolgica ou nome de lugar
Ex.: Como presidia s festas noturnas. Como a terra natal de meus ancestrais.
- verbo comer
Ex.: Como muito bem.
- preposio acidental - quando quer dizer na qualidade de
Ex.: Como deputado tenho direito de falar.
- palavra explicativa
Ex.: O estabelecimento vende muitos objetos, como: portas, janelas, piso.
Diferente
- adjetivo
Ex.: So de cores diferentes.
- pronome adjetivo indefinido
Ex.: Diferentes cores ele tem.
Ateno:
- certo, vrios e diversos, modificando substantivo, tm as mesmas classificaes, conforme venham antes ou depois do
substantivo a que se referem.
E
- conjuno coordenativa aditiva
Ex.: Ele e ela chegaram.
- conjuno coordenativa adversativa - quando equivale a mas
Ex.: Fala, e no faz.
- numeral ordinal - quando corresponde a quinto em uma enumerao
Ex.: captulo e
Logo
- advrbio de tempo - equivale a imediatamente ou daqui a pouco
Ex.: Vou logo.
- conjuno coordenativa conclusiva - quando quer dizer portanto
Ex.: Ela estuda muito, logo aprende.

Mais
- pronome adjetivo indefinido - antes de substantivo
Ex.: Vendi mais livros.
- pronome substantivo indefinido - quando quer dizer mais coisa
Ex.: pouco, quero mais.
-palavra de adio - pode-se mudar para e
Ex.: Joo mais Maria brincam juntos.
- advrbio de intensidade - modifica adjetivo, verbo ou outro advrbio
Ex.: Ele estava mais alto. Parecia mais recordar do que aprender.
- advrbio de tempo
Ex.: Saudades que os anos no trazem mais.
-substantivo comum - quando vem com artigo determinando-o
Ex.: Os mais no vieram.
Meio
- advrbio de intensidade - equivalente a um pouco
Ex.: Ela est meio triste hoje.
- numeral fracionrio - significando metade de uma diviso
Ex.: Comprei meio cento de laranjas.
- substantivo comum
Ex.: Estamos buscando outro meio de resolver o problema.
Melhor
- advrbio de modo no grau comparativo de superioridade - querendo dizer mais bem
Ex.: Este rapaz canta melhor.
- adjetivo no grau comparativo de superioridade - querendo dizer mais bom
Ex.: O vinho melhor que a uva.
- substantivo comum
Ex.: O melhor do negcio o segredo.
Menos
- pronome adjetivo indefinido - acompanhando um substantivo
Ex.: Tenho menos revistas.
- pronome substantivo indefinido - quando quer dizer menos coisa
Ex.: Tenho menos do que ele.
- advrbio de intensidade - junto a um verbo ou a um adjetivo, modificando-o
Ex.: Passeia menos e s menos gastador.
- preposio acidental - quando quer dizer exceto
Ex.: Todos brincam menos ela.
Mesmo
- pronome adjetivo demonstrativo - designa identidade, equivale a em pessoa, prprio
Ex.: Estivemos na mesma casa. Era Cristo a mesma inocncia.
- substantivo comum - precedido de artigo definido, quer dizer a mesma coisa
Ex.: Faam o mesmo que eu fiz.
- palavra de incluso - quando vale at
Ex.: Mesmo o pai caiu neste erro.

- advrbio de afirmao - equivalendo a realmente


Ex.: Canta mesmo como um passarinho.
- palavra de concesso - corresponde a ainda que
Ex.: Mesmo doente sairei.
Muito
- pronome adjetivo indefinido - acompanha um substantivo concordando com ele
Ex.: Muito trabalho me cansa.
- pronome substantivo indefinido - quando quer dizer muita coisa
Ex.: Muito se faz nesta casa.
- advrbio de intensidade - quando modifica verbo, adjetivo ou advrbio
Ex.: Ele muito inteligente.
Na
- contrao da preposio em com o artigo a
Ex.: na rua da amargura.
- contrao da preposio em com o pronome demonstrativo a
Ex.: Estou em minha casa e voc na que ele vendeu.
- pronome pessoal oblquo a - depois de verbo terminado em vogal ou ditongo nasal
Ex.: Viram-na todos.
O
- artigo definido - quando vem antes de substantivo, determinando-o
Ex.: O homem e o cantar
- pronome demonstrativo - antes do pronome relativo que, da preposio de ou junto a um verbo, sendo substituvel por
aquele/aquilo/isso
Ex.: Ela era bonita e sabia que o era. O que eu disse.
- pronome pessoal oblquo - vem junto a um verbo e corresponde a ele
Ex.: O patro estima-o.
- substantivo comum - se representar a letra do alfabeto
Ex.: Este o est torto.
Pior
- advrbio de modo no grau comparativo de superioridade - querendo dizer mais mal
Ex.: Este autor escreve pior do que eu
- adjetivo no grau comparativo de superioridade - querendo dizer mais mau
Ex.: Antnio pior que Paulo
Pois
- conjuno subordinativa causal - relacionada a uma orao principal
Ex.: No vi nada, pois estava dormindo
-conjuno coordenativa explicativa - pensamento em seqncia justificativa, anteposta ao verbo da orao que participa
Ex.: Cedo se arrepender, pois o que acontece aos desavisados
- conjuno coordenativa conclusiva - posposta ao verbo e equivalente a portanto
Ex.: mande os livros, pois, pelo portador
- palavra de situao - traduz um sentimento
Ex.: Pois v saindo daqui logo!
- palavra de realce - seguida de sim ou no
Ex.: Pois sim que voc vai sair

Porque
- conjuno subordinativa causal - relaciona causa da orao principal
Ex.: No veio porque no quis
- conjuno coordenativa explicativa - a segunda frase explica a razo de ser da primeira
Ex.: Isso no razo, porque , afinal de contas, os negcios tm ido bem.
- conjuno subordinativa final - equivale a para que
Ex.: No veio porque lhe acontecesse alguma desgraa
- advrbio interrogativo de causa - em perguntas diretas e indiretas
Ex.: Por que vieste tarde? / Perguntei-te por que no falaste nada.
Ateno:
- no fim de frase ou de perodo interrogativo, escreve-se por qu
- preposio por e pronome relativo que - substitui-se o pronome relativo por o qual (a/s)
Ex.: No conheo o caminho por que devo passar. (= caminho pelo qual...)
- substantivo comum
Ex.: Ele deve me dizer o porqu de tanta confuso.
Pouco
- pronome adjetivo indefinido - acompanha um substantivo
Ex.: Ele teve pouco trabalho hoje.
- pronome substantivo indefinido - significa pouca coisa
Ex.: Pouco no quero.
- advrbio de intensidade
Ex.: Ele sempre fala pouco. / Ele pouco inteligente.
Prprio
- adjetivo - significa peculiar, privativo, adequado, digno
Ex.: Essa atitude no prpria de algum de sua importncia.
- pronome adjetivo possessivo
Ex.: Moro em casa prpria.
- pronome adjetivo demonstrativo - equivale a mesmo (a/s)
Ex.: Ele cortou a si prprio com a faca.
- substantivo comum
Ex.: O senhor o prprio?
Se
pronome pessoal oblquo reflexivo - referente ao sujeito do verbo, equivalente a si mesmo, a si prprio
Ex.: O menino feriu-se.
Ateno:
- tambm pode ter valor de reciprocidade, se puder ser substitudo por a sim mesmos (as) a si prprios (as) - Eles
cortaram-se.
- pronome apassivador - ao recai sobre o sujeito paciente na voz pass. sinttica
Ex.: Rasgou-se a carta. (= A carta foi rasgada)
- conjuno subordinativa integrante - - introduz oraes substantivas que completam sintaticamente a orao
principal
Ex.: No sei se chover.
- conjuno subordinativa condicional - equivale a caso
Ex.: Se sares agora, vers onde ele est.
- palavra de realce - pode ser retirada da frase sem prejuzo

Ex.: Foram-se embora os convidados.


Segundo
- numeral ordinal
Ex.: Fevereiro o segundo ms do ano
- substantivo comum - indica frao de hora (tempo)
Ex.: Gastou um segundo para resolver a questo
- conjuno subordinativa conformativa - equivale a conforme
Ex.: Segundo fui informado, ele no vir
Todo
- pronome adjetivo indefinido - quando se pode mudar para cada, qualquer
Ex.: Todo homem deve trabalhar
- adjetivo - equivalente a inteiro
Ex.: O campo todo queimou-se
- substantivo comum
Ex.: O todo maior do que qualquer parte
- advrbio de modo - quando quer dizer completamente
Ex.: Ele estava todo zangado
44.5. OBSERVE AS IMPLICAES SEMNTICAS NAS CLASSES GRAMATICAIS

PALAVRAS DENOTATIVAS
S
- sozinho adjetivo. Ela veio s.
- somente, apenas palavra denotativa de excluso. Ela s anda a p.
MESMO
- prprio pronome adjetivo demonstrativo. Ele mesmo fez a reclamao.
- inclusive, at palavra denotativa de incluso. Mesmo a diretora se enganou.
AT
- em direo a preposio. Caminhou at a porta.
- inclusive palavra denotativa de incluso. At o presidente riu.
QUE:
- locuo de realce valor enftico (pode ser retirado). Ns que fizemos o trabalho.
aqui que eles vm sempre.
- limite entre as subordinadas e a orao principal (no pode ser retirado).
O certo que eles no faltaro.

EXERCCIOS DE FIXAO:
1. A forma correta do verbo submeter-se, na 1a. pessoa do plural do imperativo afirmativo :
a) submetamo-nos
b) submeta-se
c) submete-te
d) submetei-vos
2. __________ mesmo que s capaz de vencer; __________ e no __________ .

a) Mostra a ti - decide-te - desanime


b) Mostre a ti - decida-te - desanimes
c) Mostra a ti - decida-te - desanimes
d) Mostra a ti - decide-te - desanimes
3. Depois que o sol se __________, havero de __________ as atividades.
a) pr - suspender
b) por - suspenderem
c) puser - suspender
d) puser - suspenderem
4. No se deixe dominar pela solido. __________ a vida que h nas formas da natureza, __________
ateno transbordante linguagem das coisas e __________ o mundo pelo qual transita distrado.
a) Descobre - presta - v
b) Descubra - presta - v
c) Descubra - preste - veja
d) Descubra - presta - veja
5. Se __________ a interferncia do Ministro nos programas de televiso e se ele __________, no
ocorreriam certos abusos.
a) requerssemos - interviesse
b) requisssemos - interviesse
c) requerssemos - intervisse
d) requizssemos - interviesse
6. Se __________ o livro, no __________ com ele; __________ onde combinamos.
a) reouveres - fiques - pe-no
b) reouveres - fiques - pe-lo
c) reaveres - fica - ponha-o
d) reaveres fique - ponha-o
7. Se eles __________ suas razes e __________ suas teses, no os __________ .
a) expuserem - mantiverem - censura
b) expuserem - mantiverem - censures
c) exporem - manterem - censures
d) exporem - manterem - censura
8. Se o __________ por perto, __________; ele __________ o esforo construtivo de qualquer pessoa.
a) veres - precavenha-se - obstrue
b) vires - precavm-te - obstrui
c) veres - acautela-te - obstrui
d) vires - acautela-te - obstrui
9. Se ele se __________ em sua exposio, __________ bem. No te __________.
a) deter - oua-lhe - precipites
b) deter - ouve-lhe - precipita
c) detiver - ouve-o precipita
d) detiver - ouve-o -precipites
10. Os habitantes da ilha acreditam que, quando Jesus __________ e __________ todos em paz, haver de
abeno-los.
a) vier - os ver
b) vir - os ver
c) vier - os vir
d) vier - lhes vir
11. Os pais ainda __________ certos princpios, mas os filhos j no __________ neles e __________ de
sua orientao.
a) mantm - crem - divergem
b) mantem - crem - divergem
c) mantm - crem - divergem
d) mantm - crem - divirgem
12. Se todas as pessoas __________ boas relaes e __________ as amizades, viveriam mais felizes.

a) mantivessem - refizessem
b) mantivessem - refazessem
c) mantiverem - refizerem
d) mantessem - refizessem
13. __________ graves problemas que o __________, durante vrios anos, no porto, e impediram que
__________ , em tempo devido, sua promoo.
a) sobreviram - deteram - requeresse
b) sobreviram - detiveram - requisesse
c) sobrevieram - detiveram - requisesse
d) sobrevieram - detiveram - requeresse
14. Eu no __________ a desobedincia, embora ela me _________, portanto, no __________ comigo.
a) premio - favorea - contes
b) premio - favorece - conta
c) premio - favorea - conta
d) premeio - favorea - contas
15. Se ao menos ele __________ a confuso que aquilo ia dar! Mas no pensou, no se __________, e
__________ na briga que no era sua.
a) prevesse - continha - interveio
b) previsse - conteve - interveio
c) prevesse - continha - interviu
d) previsse - conteve - interviu
16. A locuo verbal que constitui voz passiva analtica :
a) Vais fazer essa operao?
b) Voc teria realizado tal cirurgia?
c) Realizou-se logo a interveno.
d) A operao foi realizada logo.
17. O seguinte perodo apresenta uma forma verbal na voz passiva: "as pessoas comprometidas com a
corrupo deveriam ser punidas de forma mais rigorosa". Qual a alternativa que apresenta a forma verbal
ativa correspondente?
a) deveria punir
b) puniria
c) puniriam
d) deveriam punir
18. A orao "o alarma tinha sido disparado pelo guarda" est na voz passiva. Assinale a alternativa que
apresenta a forma verbal ativa correspondente.
a) disparara
b) fora disparado
c) tinham disparado
d) tinha disparado
19. A orao "o engenheiro podia controlar todos os empregados da estao ferroviria" est na voz ativa.
Assinale a forma verbal passiva correspondente.
a) podiam ser controlados
b) seriam controlados
c) podia ser controlado
d) controlavam-se
20. Assinale a orao que no tem condies de ser transformada em passiva.
a) As novelas substituram os folhetins do passado
b) O diretor reuniu para esta novela um elenco especial
c) Alguns episdios esto mexendo com as emoes do pblico
d) O autor extrai alguns detalhes do personagem de pessoas conhecidas
* Instrues para as questes subsequentes: Passe a frase dada, se for ativa, para a voz passiva, e viceversa. Assinale a alternativa que, feita a transformao, substitui corretamente a forma verbal grifada, sem
que haja mudana de tempo e modo verbais.
21. No se faz mais nada como antigamente.

a) feito
b) tm feito
c) foi feito
d) fazem
22. Sa de l com a certeza de que os livros me seriam enviados por ele, sem falta, na data marcada.
a) iria enviar
b) foram enviados
c) enviar
d) enviaria
23. Em meio quele tumulto, ele ia terminando o complicado trabalho.
a) foi terminando
b) foi sendo terminado
c) foi terminado
d) ia sendo terminado
24. Seria bom que o projeto fosse submetido apreciao da equipe, para que se retificassem possveis
falhas.
a) submeteram - retifiquem
b) submeter - retificar
c) submetessem - retificassem
d) se submetesse - retifiquem
25. Se fssemos ouvidos, muitos aborrecimentos seriam evitados.
a) ouvssemos - estaramos
b) formos ouvidos - sero evitados
c) nos ouvissem - se evitariam
d) nos ouvissem - evitariam
1 A / 2 D / 3 C / 4 C / 5 A / 6 A / 7 B / 8 D / 9 D / 10 C / 11 C / 12 A / 13 D / 14 A / 15 B / 16 D / 17 D / 18 D / 19 A /
20 C / 21 D / 22 D / 23 D / 24 C / 25 D
As conjunes integrantes introduzem as oraes subordinadas substantivas, enquanto as demais
iniciam oraes subordinadas adverbiais. Muitas vezes a funo de interligar oraes desempenhada
por locues conjuntivas, advrbios ou pronomes.
1. A alternativa que apresenta classes de palavras cujos sentidos podem ser modificados pelo advrbio
so:
a) adjetivo - advrbio - verbo.
b) verbo - interjeio - conjuno.
c) conjuno - numeral - adjetivo.
d) adjetivo - verbo - interjeio.
e) interjeio - advrbio - verbo.
2. Das palavras abaixo, faz plural como "assombraes"
a) perdo.
b) bno.
c) alemo.
d) cristo.
e) capito.
3. Na orao "Ningum est perdido se der amor...", a palavra grifada pode ser classificada como:
a) advrbio de modo.
b) conjuno adversativa.
c) advrbio de condio.
d) conjuno condicional.
e) preposio essencial.
4. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstncia de causa:
a) Quase morri de vergonha.
b) Agi com calma.
c) Os mudos falam com as mos.

d) Apesar do fracasso, ele insistiu.


e) Aquela rua demasiado estreita.
5. "Enquanto punha o motor em movimento." O verbo destacado encontra-se no:
a) Presente do subjuntivo.
b) Pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo.
c) Presente do indicativo.
d) Pretrito mais-que-perfeito do indicativo.
e) Pretrito imperfeito do indicativo.
6. Aponte a opo em que muito pronome indefinido:
a) O soldado amarelo falava muito bem.
b) Havia muito bichinho ruim.
c) Fabiano era muito desconfiado.
d) Fabiano vacilava muito para tomar deciso.
e) Muito eficiente era o soldado amarelo.
7. A flexo do nmero incorreta :
a) tabelio - tabelies.
b) melo - meles
c) ermito - ermites.
d) cho - chos.
e) catalo - catales.
8. Dos verbos abaixo apenas um regular, identifique-o:
a) pr.
b) adequar.
c) copiar.
d) reaver.
e) brigar.
9. A alternativa que no apresenta erro de flexo verbal no presente do indicativo :
a) reavejo (reaver).
b) precavo (precaver).
c) coloro (colorir).
d) frijo (frigir).
e) fedo (feder).
10. A classe de palavras que empregada para exprimir estados emotivos:
a) adjetivo.
b) interjeio.
c) preposio.
d) conjuno.
e) advrbio.
11. Todas as formas abaixo expressam um tamanho menor que o normal, exceto:
a) saquitel.
b) grnulo.
c) radcula.
d) marmita.
e) vulo.
12. Em "Tem bocas que murmuram preces...", a seqncia morfolgica :
a) verbo-substantivo-pronome relativo-verbo-substantivo.
b) verbo-substantivo-conjuno integrante-verbo-substantivo.
c) verbo-substantivo-conjuno coordenativa-verbo-adjetivo.
d) verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbo-substantivo.
e) verbo-advrbio-pronome relativo-verbo-substantivo.
13. A alternativa que possui todos os substantivos corretamente colocados no plural :
a) couve-flores / amores-perfeitos / boas-vidas.
b) tico-ticos / bem-te-vis / joes-de-barro.
c) teras-feiras / mos-de-obras / guarda-roupas.

d) arco-ris / portas-bandeiras / sacas-rolhas.


e) dias-a-dia / lufa-lufas / capites-mor.
14. "...os cips que se emaranhavam..." . A palavra sublinhada :
a) conjuno explicativa.
b) conjuno integrante.
c) pronome relativo.
d) advrbio interrogativo.
e) preposio acidental.
15. Indique a frase em que o verbo se encontra na 2 pessoa do singular do imperativo afirmativo:
a) Faa o trabalho.
b) Acabe a lio.
c) Mande a carta.
d) Dize a verdade.
e) Beba gua filtrada.
16. Em "Escrever alguma coisa extremamente forte, mas que pode me trair e me abandonar.", as
palavras grifadas podem ser classificadas como, respectivamente:
a) pronome adjetivo - conjuno aditiva.
b) pronome interrogativo - conjuno aditiva.
c) pronome substantivo - conjuno alternativa.
d) pronome adjetivo - conjuno adversativa.
e) pronome interrogativo - conjuno alternativa.
17. Marque o item em que a anlise morfolgica da palavra sublinhada no est correta:
a) Ele dirige perigosamente - (advrbio).
b) Nada foi feito para resolver a questo - (pronome indefinido).
c) O cantar dos pssaros alegra as manhs - (verbo).
d) A metade da classe j chegou - (numeral).
e) Os jovens gostam de cantar msica moderna - (verbo).
18. Quanto flexo de grau, o substantivo que difere dos demais :
a) viela.
b) vilarejo.
c) ratazana.
d) ruela.
e) sineta.
19. Est errada a flexo verbal em:
a) Eu intervim no caso.
b) Requeri a penso alimentcia.
c) Quando eu ver a nova casa, aviso voc
d) Anseio por sua felicidade.
e) No pudeste falar.
20. Das classes de palavra abaixo, as invariveis so:
a) interjeio - advrbio - pronome possessivo.
b) numeral - substantivo - conjuno.
c) artigo - pronome demonstrativo - substantivo.
d) adjetivo - preposio - advrbio.
e) conjuno - interjeio - preposio.
21. Todos os verbos abaixo so defectivos, exceto:
a) abolir.
b) colorir.
c) extorquir.
d) falir.
e) exprimir.
22. O substantivo composto que est indevidamente escrito no plural :
a) mulas-sem-cabea.
b) cavalos-vapor.
c) abaixos-assinados.

d) quebra-mares.
e) pes-de-l.
23. A alternativa que apresenta um substantivo invarivel e um varivel, respectivamente, :
a) vrus - revs.
b) fnix - ourives.
c) anans - gs.
d) osis - alferes.
e) faquir - lcool.
24. "Paula mirou-se no espelho das guas": Esta orao contm um verbo na voz:
a) ativa.
b) passiva analtica.
c) passiva pronominal.
d) reflexiva recproca.
e) reflexiva.
25. O nico substantivo que no sobrecomum :
a) verdugo.
b) manequim.
c) pianista.
d) criana.
e) indivduo.
26. A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do subjuntivo :
a) vade.
b) valham.
c) meais.
d) pulais.
e) caibamos.
27. A alternativa que apresenta uma flexo incorreta do verbo no imperativo :
a) dize.
b) faz.
c) crede.
d) traze.
e) acudi.
28. A nica forma que no corresponde a um particpio :
a) roto.
b) nato.
c) incluso.
d) sepulto.
e) impoluto.
29. Na frase: "Apieda-te qualquer sandeu", a palavra sandeu (idiota, imbecil) um
substantivo:
a) comum, concreto e sobrecomum
b) concreto, simples e comum de dois gneros.
c) simples, abstrato e feminino.
d) comum, simples e masculino
e) simples, abstrato e masculino.
30. A alternativa em que no h erro de flexo do verbo :
a) Ns hemos de vencer.
b) Deixa que eu coloro este desenho.
c) Pega a pasta e a flanela e pole o meu carro.
d) Eu reavi o meu caderno que estava perdido.
e) Aderir, eu adiro; mas no por muito tempo!
31. Em "Imaginou-o, assim cado..." a palavra destacada, morfologicamente e sintaticamente, :
a) artigo e adjunto adnominal.
b) artigo e objeto direto.
c) pronome oblquo e objeto direto.

d) pronome oblquo e adjunto adnominal.


e) pronome oblquo e objeto indireto.
32. O item em que temos um adjetivo em grau superlativo absoluto :
a) Est chovendo bastante.
b) Ele um bom funcionrio.
c) Joo Brando mais dedicado que o vigia.
d) Sou o funcionrio mais dedicado da repartio.
e) Joo Brando foi tremendamente inocente.
33. A alternativa em que o verbo abolir est incorretamente flexionado :
a) Tu abolirs.
b) Ns aboliremos.
c) Aboli vs.
d) Eu abolo.
e) Eles aboliram.
34. A alternativa em que o verbo "precaver" est corretamente flexionado :
a) Eu precavejo.
b) Precav tu.
c) Que ele precavenha.
d) Eles precavm.
e) Ela precaveu.
35. A nica alternativa em que as palavras so, respectivamente, substantivo abstrato, adjetivo biforme e
preposio acidental :
a) beijo-alegre-durante
b) remdio-inteligente-perante
c) feira-ldico-segundo
d) ar-parco-por
e) dor-veloz-consoante
1 A / 2 A / 3 D / 4 A / 5 E / 6 B / 7 E / 8 E / 9 D / 10 B / 11 D / 12 A / 13 B / 14 C / 15 D / 16 D / 17 C / 18 C / 19 C /
20 E / 21 E / 22 C / 23 A / 24 E / 25 C / 26 D / 27 B / 28 D / 29 D / 30 E / 31 C / 32 E / 33 D / 34 E / 35 C
EXERCICIOS DE CLASSES GRAMATICAIS
Prova 1:
Centrais Eltricas Brasileiras ELETROBRS
Prova: ADMINISTRAO

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1 - ...enquanto a misria se mantinha...; colocando-se o verbo desse segmento do texto no futuro do subjuntivo,
a forma correta seria:
mantiver;
manter;
manter;
manteria;
mantenha.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2 - A forma de infinitivo que aparece substantivada nos segmentos abaixo :


Como entender a resistncia da misria...;
No decorrer das ltimas dcadas...;
...desde que se passou a registr-las...;
...comea a exercitar seus msculos.;
...por ter se tornado um forte oponente....
GABARITO:
1A/2B
Prova 2:
Centrais Eltricas Brasileiras - ELETROBRS
Concurso Pblico Analista de Nvel Superior
1 - O item em que o adjetivo sublinhado, quando deslocado para antes ou depois do substantivo por ele determinado, NO
apresenta possibilidade de qualquer modificao de sentido :

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

fato novo;
mal velho;
poupanas populares;
antigas realizaes;
espantosas propostas.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2 - Se voc disser...; o verbo sublinhado forma do futuro do subjuntivo do verbo dizer. O item abaixo em que o verbo entre
parnteses NO apresenta uma forma correta desse mesmo tempo :
se voc compuser (compor);
se voc reaver (reaver);
se voc vir(ver);
se voc intervier(intervir);
se voc ouvir(ouvir).

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

3 - ...que o leite, por ser essencial...; o item abaixo que NO substitui de forma adequada o termo sublinhado :
visto;
em razo de;
devido a;
em virtude de;
apesar de.

GABARITO:
1E/2B/3E
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 3:
ADMINISTRADOR FRB 2002
1 - ...excluso e destruio das pessoas,...; nesse segmento do texto, os dois substantivos excluso e destruio exigem a
mesma preposio e, por isso, a construo considerada correta na norma culta. A frase abaixo que repete essa mesma
estrutura :
(A) Betinho admirava e gostava da humanidade;
(B) o movimento precisava e queria a ajuda de todos;
(C) Betinho pretendia e ansiava por um movimento nacional;
(D) o movimento ajudava e acompanhava os pobres;
(E) todos participavam e pensavam sobre o movimento.
2 - No segmento ...destruio das pessoas..., o termo sublinhado funciona como paciente do termo anterior, o que tambm
ocorre em:
(A) Por isso o gesto de solidariedade...;
(B) ...uma mudana de paradigma...;
(C) ...restabelecendo as bases de uma reconstruo radical...;
(D) ...ou por qualquer gesto de reconhecimento...;
(E) ...o Movimento da Ao da Cidadania....
3 - ...que se ignoram e se temem.; o item abaixo em que o SE aparece tambm como pronome de valor recproco :
(A) A negao da misria comea a se realizar neste momento;
(B) A solidariedade se ope a tudo que se produziu at agora;
(C) A campanha traz uma fora capaz de contagiar quem menos se espera;
(D) Se a distncia perpetua a misria, a solidariedade a interrompe;
(E) Os homens e mulheres se contagiam na campanha.
4 - ...e de impedir que se consume o desastre...; a forma verbal consume cognata de:
(A) consumismo;
(B) consumidor;
(C) consumao;
(D) consumo;
(E) consumista.

5 - O item em que o pronome QUE tem seu antecedente ERRADAMENTE indicado :

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Construiu as cidades cheias de gente e de muros QUE as separam... = pessoas;


Como um olhar novo QUE questiona todas as relaes... = olhar;
...confronto com a realidade naquilo QUE nos parece mais brutal... = aquilo;
...a solidariedade interrompe o ciclo QUE a produz... = ciclo;
...por sorte ou virtude de um povo QUE ainda capaz.... = povo.

6 - Se observamos os vocbulos solidariedade, humanidade e novidade, vemos que:


(A) so adjetivos e substantivos formados a partir de outros substantivos;
(B) so substantivos abstratos;
(C) possuem valor coletivo;
(D) so substantivos formados a partir de adjetivos;
(E) so substantivos abstratos formados a partir de verbos.

GABARITO:
1D/2B/3E/4C/5A/6D
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 4:
IBGE- 99
1 O item em que o segmento sublinhado tem forma equivalente corretamente indicada :
(A) ...j que de mdico e louco todos temos um pouco. uma vez que;
(B) ...vendas realizadas pelas farmcias... entre as;
(C) ...sem que necessariamente faa junto com essas advertncias... embora;
(D) ...para que os entusiastas da automedicao... afim;
(E) Quem age assim est ensinando bactrias... mal.

2 ...jamais adquiriu contornos to preocupantes no Brasil como atualmente; ...sem que necessariamente faa junto com essas
advertncias...; ...quando realmente precisar de remdio...; os advrbios sublinhados indicam, respectivamente:
(A) tempo, modo, afirmao;
(B) tempo, modo, tempo;
(C) tempo, tempo, tempo;
(D) modo, tempo, modo;
(E) modo, modo, afirmao.
3 Termo sublinhado que exerce funo diferente dos demais :
(A) ...venda de seus produtos...;
(B) ...dever de alertar...;
(C) ...sugesto de amigos...;
(D) ...fascinao pelo mundo...;
(E) ...fazer inveja indstria.....
4 ...reservados para infeces graves...(l.22/23); o desdobramento correto desta orao :
(A) que so reservados para infeces graves;
(B) porque reservados para infeces graves;
(C) porquanto reservados para infeces graves;
(D) quando reservados para infeces graves;
(E) conforme reservados para infeces graves.
GABARITO:
1A/2A/3C/4A
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 5:
PODER JUDICIRIO DE SANTA CATARINA
CONCURSO PBLICO DA JUSTIA DE PRIMEIRO GRAU

AGENTE DE PORTARIA E COMUNICAO


Texto:
A linha e o linho
a sua vida que eu quero bordar na minha
Como se eu fosse o pano e voc fosse a linha
E a agulha do real nas mos da fantasia
Fosse bordando ponto a ponto nosso dia-a-dia
E fosse aparecendo aos poucos nosso amor
Os nossos sentimentos loucos, nosso amor
O ziguezague do tormento, as cores da alegria
A curva generosa da compreenso
Formando a ptala da rosa da paixo
A sua vida, o meu caminho, nosso amor
Voc a linha e eu o linho, nosso amor
Nossa colcha de cama, nossa toalha de mesa
Reproduzidos no bordado
A casa, a estrada, a correnteza
O sol, a ave, a rvore, o ninho da beleza.
(GIL, Gilberto. In: Extra. CD Warner Music Brasil, 1983.)
Questo 1 - Quanto ao uso das classes gramaticais no texto, so feitas algumas afirmaes. Analise-as; a
seguir, assinale a opo correta:
I. A linha e o linho, no ttulo, indicam flexo de gnero.
II. Dia-a-dia e ziguezague so substantivos compostos.
III. Em A sua vida, o meu carinho, nosso amor, as palavras sublinhadas so pronomes possessivos adjetivos.
IV. Em Fosse bordando e E fosse aparecendo, os verbos destacados esto no particpio.
a) Esto corretas somente as afirmativas I e III.
b) Esto corretas somente as afirmativas I e IV.
c) Esto corretas somente as afirmativas II e III.
d) Esto corretas somente as afirmativas I, III e IV.
Questo 2 Assinale a opo correta. Em Os nossos sentimentos loucos..., temos, em seqncia:
a) artigo indefinido pronome demonstrativo substantivo adjetivo.
b) artigo definido pronome possessivo adjetivo substantivo adjetivo.
c) artigo indefinido pronome possessivo adjetivo adjetivo substantivo.
d) artigo definido pronome demonstrativo adjetivo adjetivo.
Questo 3 - Assinale a opo que permite reescrever as frases abaixo, substituindo, em seqncia, as lacunas pelas
formas verbais que tornam correta a concordncia, de acordo com a lngua padro:
I. ___________ s pressas da sala os ltimos candidatos.
II. ___________ na estrada poeirenta a ltima boiada da fazenda.
III. No se ____________ nos planos.
IV. Os Estados Unidos no ______________ o acordo comercial.
V. Perto de vinte candidatos ____________ hoje.
a) Saram Sumiam confiava
aceitara
faltara
b) Saa
Sumia
confiavam aceitaram faltara
c) Sara
Sumiam confiavam aceitara
faltaram
d) Saram Sumia
confiava
aceitaram faltaram
Questo 4 - O Departamento Social do Tribunal de Contas convidou seus funcionrios para uma festa de
final de ano, publicando, em seu mural, o seguinte texto:
O Departamento Social realiza, no dia 31 de dezembro, a maior festa do chope de Florianpolis:
comidas tpicas aorianas e muito chope distribudos gratuitamente aos funcionrios.
Assinale a opo correta quanto concordncia nominal:
a) O adjetivo distribudos concorda com funcionrios.
b) O adjetivo distribudos concorda com muito chope.
c) O adjetivo distribudos concorda com comidas tpicas aorianas.
d) O adjetivo distribudos concorda com comidas e chope ambos so de graa.
Questo 5 - Leia Pronominais de Oswald de Andrade e assinale a opo correta:
D-me um cigarro
Diz a gramtica
Do professor e do aluno
E do mulato sabido

Mas o bom negro e o bom branco


Da nao brasileira
Dizem todos os dias
Deixa disso camarada
Me d um cigarro.
a)
b)
c)
d)

O pronome oblquo no verso Me d um cigarro obedece s normas da lngua padro.


Em D-me e Me d o pronome oblquo me ocupa a mesma posio.
O pronome oblquo no verso Me d um cigarro est em posio de mesclise.
O pronome oblquo no verso D-me um cigarro est na posio de nclise.

GABARITO:
1C/2B/3D/4D/5D
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 6:
AGENTE ADMINISTRATIVO TRT RJ - 96
O LOBO SEMPRE DIZ QUE A CULPA DO CORDEIRO
Veja, 13/11/96
Sempre que tentarem destruir a imagem dos servidores pblicos, fique alerta.
Como na fbula, o lobo sempre acusa o cordeiro para poder dar o bote.
E o bote acabar com os servios pblicos.
Grandes interesses esto por trs dessa campanha, comandada pelos prprios responsveis pela deteriorizao
dos servios.
Suas armas foram a ausncia de investimentos nas instituies pblicas; nomeao para cargos de chefia por
critrios polticos; falta de treinamento; baixo nvel salarial, entre outras.
Anos a fio, as entidades representativas dos servidores pblicos denunciaram e tentaram mudar esta dura
realidade, sem serem ouvidas.
Tudo isso pode ser comprovado por qualquer cidado. A verdade no pode ser mascarada. Os servios
pblicos seriam mais eficientes se aqueles que detm o poder o quisessem.
Ainda tempo de restaurar e melhorar as instituies e seus servios em defesa da prpria sociedade.
No se deixe enganar. Voc conhece a estratgia do lobo: culpar o cordeiro para justificar o bote.
Reaja contra a destruio premeditada e criminosa dos servios pblicos.
1) O item em que a palavra de ligao destacada apresenta valor corretamente indicado :
a) Sempre que tentarem destruir... - intensidade
b) Como na fbula, o lobo sempre acusa o cordeiro... - lugar;
c) ... denunciaram e tentaram mudar esta dura realidade... - oposio;
d) ... seriam mais eficientes se aqueles que detm o poder... - condio;
e) ... culpar o cordeiro para justificar o bote. direo.
2) ... fique alerta. Se trocarmos a pessoa do verbo para a segunda do singular, mantendo-se o mesmo tempo e modo
verbal, a frase teria a forma:
a) fiquem alerta
b) ficas alerta
c) fica alerta
d) ficai alerta
e) fiques alerta
3- O plural de qualquer cidado :
a) qualquer cidados
b) quaisquer cidades
c) quaisquer cidades
d) quaisquer cidados
e) qualquer cidados

4- No texto aparece a forma verbal detm; esta forma:


a) est grafada erradamente pois deveria estar no plural, ou seja, detm;

b)
c)
d)
e)

concorda com o sujeito que;


est na terceira pessoa do plural;
no deveria ter acento grfico;
concorda com o termo poder.

5- ...o quisessem. ; o item em que o verbo querer est corretamente conjugado :


a) Os funcionrios pblicos no quizeram aderir ao plano.
b) Quando os funcionrios quererem aderir ao plano, j ser tarde.
c) O governo sempre quis reduzir seus gastos
d) Quando todos quizerem, o plano ser aprovado.
e) Se soubessem do plano, os funcionrios o quereriam.
6- Ainda tempo de restaurar e melhorar as instituies...; a correspondente forma nominal deste mesmo segmento :
a) Ainda tempo do restauramento e melhora das instituies.
b) Ainda tempo de restaurao e melhoramento das instituies.
c) Ainda tempo de restaurarmos e melhorarmos as instituies.
d) Ainda tempo de restaurao e melhorao das instituies.
e) Ainda tempo de restauro e melhorar as instituies.
GABARITO:
1B/2C/3D/4A/5E/6B
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 7:
CONCURSO DE INGRESSO NA CARREIRA DE
AGENTE DE TELECOMUNICAES POLICIAL
AT-1/2001 - PROVA PREAMBULAR
(DEMACRO E DEINTER - REALIZADA EM 08/04/2001)
1.
a.
b.
c.
d.

Indique o substantivo escrito com erro.


rcem-chegado
recm-nascido
recm-eleito
recm-formado

2.
a.
b.
c.
d.

Aponte o grupo em que constam somente numerais ordinais e multiplicativos.


um primeiro meio segundo
treze oitavo dcimo quatro
vigsimo quntuplo duplo dcimo
cem duzentos - trezentos - quatrocentos

3.
a.
b.
c.
d.

"Amar a eterna inocncia". Nessa orao de Fernando Pessoa o verbo grifado est no
infinitivo pessoal.
gerndio.
particpio.
infinitivo impessoal.

4.

"O guarda-florestal compareceu ao servio sem guarda-chuva". Passando para o plural os


substantivos compostos teremos
guardas-florestal / guarda-chuvas
guardas-florestais / guarda-chuvas
guardas-florestais / guardas-chuvas
guardas-florestal / guardas-chuva

a.
b.
c.
d.

GABARITO:
1A/2C/3D/4B
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 8:
ASSISTENTE ADMINISTRATIVO ASSEMBLIA LEGISLATIVA PE/1988
1. Em Embora sua importao para o Brasil ainda seja incerta, especula-se (...), a reao indicada pela
expresso conectora de
A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

causa
conseqncia
condio
conformidade
concesso

2. No ltimo pargrafo, sem que o sentido se modifique, a expresso no entanto pode ser substituda por
A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

embora.
contudo.
ainda que.
por causa de.
tanto que.

GABARITO:
1E/2B
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 9:
AUXILIAR ADMINISTRATIVO = GUARULHOS/SP -2001
1 Assinale a alternativa correta quanto ao emprego de haver e fazer.
A. Se houverem feriados, viajaremos.
B. Poderamos sair, se fizessem dias bonitos.
C. Quando houver morangos, faremos uma torta.
D. Iro fazer dez anos que isso aconteceu.
2 Assinale a alternativa correta quanto ao emprego de onde e aonde.
A. Aonde voc esteve?
B. Aonde voc vai?
C. Onde voc foi?
D. Onde ns vamos?
3 Assinale a alternativa correta quanto flexo do verbo entre parnteses.
A. Esperei at que ele prova-se o que dizia. (provar)
B. Ser ajudado sempre que precisar. (precisar)
C. Vs embora sem chorar. (ir)
D. Se fosses meu irmo, entendereis. (entender)
4 Assinale a alternativa errada quanto ao uso da forma verbal.
A. Caso voc vier, traga um queijo da.
B. Se ele sair, avise-nos.
C. Quando elas voltarem, estaremos fora.
D. Apesar de sarem todos, a luz ficou acesa.
5 Assinale a alternativa correta quanto ao uso de porque/porqu/por que/por qu.

A. Porqu voc estava to alegre?


B. Estava alegre por que vencera.
C. Voc estava to alegre por qu?
D. Por que amava, estava alegre.
6 Assinale a alternativa correta quanto ao uso do presente do subjuntivo.
A. preciso que ns faamos as pazes.
B. preciso que ns vjamos a cidade.
C. preciso que ns cantamos canes.
D. preciso que ns samos mais.
7. Os superlativos absolutos sintticos eruditos de atroz, livre e fiel, esto todos corretos na
alternativa
A. atrozssimo, livrssimo e fielssimo.
B. atrocssimo, librrimo e fielssimo.
C. atrocssimo, librrimo e fidelssimo.
D. atrozssimo, livrssimo e fidelssimo.
8. O primeiro elemento do adjetivo composto no corresponde ao nome entre parnteses em
A. anglo-germnico (Inglaterra).
B. hispano-americano (Espanha).
C. franco-marroquino (Frana).
D. sino-napolitano (Sio).
9. Assinale a alternativa em que s existem aumentativos.
A. vagalho, pelcula, espadim.
B. opsculo, livreco, carantonha.
C. homnculo, cabealho, beiola.
D. cabeorra, canzarro, corpanzil.
10. Considerando o gnero de alface, d, e champanha, os artigos corretos correspondentes
so, respectivamente,
A. a, o, o.
B. o, a, a.
C. a, a, o.
D. o, o, a.
11. Assinale a alternativa em que nenhuma das duas palavras admite flexo de gnero.
A. certos artistas
B. jovem senhora
C. criana otimista
D. escritor brilhante
GABARITO:
1C/2B/3B/4A/5C/6A/70C/8D/9D/10A/11C
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 10:
Auxiliar Administrativo - FHEMIG - 2002
1)

A justificativa para a concordncia verbal usada em Fazia horas que procuravam uma sombra a mesma para
todas as concordncias grifadas nas frases abaixo, EXCETO para:
a) Devia haver corujas em seus ninhos pelo coro.
b) Havia j uns trs meses, mas aquilo lhe doa como no primeiro instante.
c) Havia, nas manhs cheias de sol, de entusiasmo, as mones da ambio.
d) Todo esse amor haveria de revelar em seus versos.
2)

Marque o item que completa a frase: Se ______ algum problema, quando _________ nos debates,
_____________ser sensato e no _________ promessas vs.
a) Vires intervires- procura faas.
b) Veres intervieres procures faa.
c) Vires intervieres procura faa.

d) Vires intervires procures faz.


GABARITO:
1B/2A
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 11:
Assistente Legislativo - Ass. Legislativa - PE - 1998
1. grande a dvida quanto ao emprego de a
(preposio) e h (forma verbal). Em qual das
alternativas abaixo houve erro quanto ao emprego de uma dessas palavras?
A)
H muito tempo a mulher luta por um espao na sociedade.
B)
Daqui a algum tempo, existiro ainda vestgios de preconceito contra a mulher.
C)
H cerca de trinta anos a mulher brasileira vem conquistando espaos na sociedade.
D)
Ser que somente a alguns anos o problema do machismo vem sendo discutido?
E)
O preconceito tambm tem a ver com a formao cultural de um povo.
2. Que alternativa apresenta as palavras que preenchem corretamente as lacunas abaixo?
1. lsmnia casar-se-ia por ___________ que fossem as conseqncias (pior).
2. As irms da noiva, elas _____________ estavam mais felizes que a nubente. (mesmo)
3. No haveria ___________ motivos para que o casamento se realizasse? (bastante)
A)
B)
C)
D)
E)

pior, mesmas, bastante


piores, mesmas, bastantes
pior, mesmo, bastante
piores, mesmas, bastante
pior, mesmo, bastantes

3. Com base no texto, marque a opo em que feita uma comparao:


A)
"... lsmnia j se sentia meio casada.
B)
"...estavam mais contentes que a irm nubente.
C)
"... f-la no sentir um pouco mais de alegria.
D)
... o noivo no l grande coisa...
E)
"... mas to feia, meu Deus! ..."
4. Uma das seguintes alternativas apresenta erro quanto ao emprego do pronome grifado. Assinale-a.
A)
Santina guardava consigo, muito tempo, aquele segredo.
B)
Bento disse a Santina que precisava falar consigo.
C)
O primo lhe fizera mal, mas isso ficou em segredo.
D)
"Isso deve ficar entre mim e voc, poderia Bento ter dito a Santina, e tudo estaria resolvido.
E)
O medo de Santina era este: ser considerada uma mulher vulgar.
GABARITO:
1D/2B/3B/4B
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 12:
Tribunal Regional Federal 2 Regio
Auxiliar Judicirio Auxiliar operacional de Servios Diversos
1 - Das construes abaixo, a que NO apresenta anteposio do adjetivo ao substantivo :
a)
gasto dezembro (verso 1);
b)
profundo instinto (verso 9);
c)
colheita particular (verso 16);
d)
clido abrao (verso 17);
e) frgil projeto (verso 23).

2 - Em ...pretendendo que as pessoas se sentissem bem consigo mesmas, a forma pronominal


sublinhada est corretamente empregada, o que tambm ocorre em:
a) psiu, quero falar consigo;
b)
ele quer falar conosco mesmos;
c)
ela conversar com ns;
d)
o pai pensava consigo mesmo;
e)
eu s discutirei o assunto consigo.
3 - Levada ao plural de diferentes formas, a frase H uma demanda reprimida de normalidade s estaria
correta em:
a) vo haver demandas reprimidas de normalidade;
b) pode haver demandas reprimidas de normalidade;
c) deve existir demandas reprimidas de normalidade;
d) haviam demandas reprimidas de normalidade;
e) vai ocorrer demandas reprimidas de normalidade.
4 - Ao substantivo agresso e ao adjetivo transgressora correspondem os verbos agredir e
transgredir, que se conjugam exatamente da mesma forma em todos os modos, tempos e pessoas.
Diferentemente deles, porm, apresentam flexes distintas no presente do indicativo os verbos:
a) provir e vir;
b) prover e ver;
c) conferir e preferir;
d) conter-se e abster-se;
e) consumir e presumir.
5 - Em sempre que nos vemos, ela diz... (versos 11-12), o verbo ver est no presente do indicativo. No
futuro do subjuntivo, exigiria a seguinte construo:
a)
sempre que nos veremos, ela dir;
b)
sempre que nos virmos, ela dir;
c)
sempre que no veramos, ela diria;
d) sempre que nos vssemos, ela diria;
e)
sempre que nos vermos, ela dir.
6 - Em sempre que nos vemos(verso 11) e volto sempre a ela (verso 3), os pronomes pessoais esto
empregados segundo as normas do portugus escrito culto. Entre os exemplos abaixo, o que tambm
est de acordo com essas normas :
a)
b)
c)
d)
e)

ela trouxe o livro para mim ler;


entre eu e voc tudo acabou;
no estou lhe reconhecendo;
parece que o filme no o agradou;
estivemos muito prximos, mas no lhe vi o rosto.

GABARITO:
1C/2D/3B/4E/5B/6E
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 13:
Digitador - Ass. Legislativa - SP - 2002
1. Assinale a alternativa cujo plural do substantivo composto no est de acordo com a Gramtica Normativa:
A. homens-rs.
B. canetas-tinteiros.
C. os tico-ticos.
D. ps-de-moleque.
2. Nas oraes:
I - Quanto menino bonito!
II - Maria no sabe nem quanto odeia o padrasto.
A palavra quanto tem, respectivamente, valor:
A. de intensidade - de intensidade.

B. de indefinio - de intensidade.
C. de indefinio - de indefinio.
D. de intensidade - de indefinio.
3. Na orao: Tudo depende da janela atravs da qual observamos os fatos, o verbo observar est na:
A. Primeira pessoa do singular.
B. Segunda pessoa do singular.
C. Segunda pessoa do plural.
D. Primeira pessoa do plural.
4. Na orao: Ela aprendeu a lavar roupa, ser que a outra vizinha lhe deu sabo?, os verbos aprendeu e deu
esto, respectivamente, no:
A. pretrito perfeito do indicativo - pretrito mais que perfeito do indicativo.
B. pretrito perfeito do indicativo - pretrito perfeito do indicativo.
C. pretrito mais que perfeito do indicativo - pretrito perfeito do indicativo.
D. pretrito imperfeito do indicativo - pretrito imperfeito do indicativo.
5. Em qual frase devemos usar o pronome o, e no o lhe?
A. Respondi-____ que no.
B. O filho obedecia-___ em tudo.
C. Eu _____ perdo, meu filho.
D. Acho ____ razovel.
6. Leia as oraes abaixo:
I - Sairei contigo desde que voc no demore.
II - Ester chora desde que ele partiu;
A. Em I desde que tem valor temporal e em II tambm.
B. Em I desde que tem valor condicional e em II tambm.
C. Em I desde que tem valor condicional e em II temporal.
D. Em I desde que tem valor temporal em II condicional.
7. A orao cuja conjuno expressa valor de conseqncia a:
A. Como chovesse, ele no pde sair.
B. Choveu tanto, que fiquei em casa.
C. Sa, embora chovesse.
D. Chove, desde que sa.
GABARITO:
1B/2D/3D/4B/5D/6C/7B
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 14:
ECT-BA/2001 ASSISTENTE
1. A alternativa que apresenta erro entre o adjetivo e a locuo correspondente :
a) Corpo de alunos - discente
b) Atividades de ensino - didticas
c) Impresses dos dedos - digitais
d) gua de chuva - fluvial
e) Agilidade de gato felina

2. Aquela mulherzinha com bluso azul-marinho a secretria do Primeiro-Ministro.


Passando para o plural a orao acima, as palavras em negrito esto corretamente apresentadas na
alternativa:
a) mulherinhas blusos azul-marinhos Primeiros-Ministros
b) mulherzinhas bluses azul-marinho Primeiro-Ministros

c) mulherezinhas bluses azul-marinho Primeiros-Ministros


d) mulherzinhas blusos azul-marinhos Primeiros-Ministros
e) mulherezinhas bluses azuis-marinho Primeiro-Ministros
3. Quanto ao emprego de pronomes, a alternativa incorreta :
a) difcil para mim aceitar tantas imposies.
b) No h mais nada entre eu e ela.
c) Quero essa camisa branca que est na tua mo.
d) Ele trazia consigo a esperana da cura.
e) Quando V. Sa. for embora, leve consigo uma lembrana daqui.

4. ................. com tudo aquilo que .......... realizar, sem, contudo, nos ............. demais.
Quanto ao emprego das formas verbais, qual a alternativa que completa, correta e respectivamente,
as lacunas do perodo acima ?
a) Preocupemo-nos pudermos expormos
b) Preocupamo-nos podamos expusermos
c) Preocuparmo-nos pudermos expusermos
d) Preocupemo-nos pudemos expor
e) Preocuparmo-nos pudermos expormos
5. Ao passar para a voz passiva a orao:
Daqui a vinte anos j teremos avaliado os polticos de hoje.
A forma verbal ficar como consta na alternativa:
a) sero avaliados
b) teriam sido avaliados
c) se avaliaro
d) foram avaliados
e) tero sido avaliados
6. Ela uma moa bonita e inteligente, no entanto nenhum rapaz a procura.
Na orao acima a expresso em destaque uma:
a) Conjuno subordinativa consecutiva, pois introduz uma orao que exprime conseqncia.
b) Conjuno coordenativa conclusiva, pois introduz um pensamento de concluso.
c) Conjuno subordinativa conformativa, pois introduz uma orao que exprime conformidade.
d) Conjuno coordenativa aditiva, pois introduz um pensamento que se adiciona ao anterior.
e) Conjuno coordenativa adversativa, pois introduz um pensamento que contrasta com o
anterior.

GABARITO:
1E/2C/3A/4D/5C/6E
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 15:
ESCRITURRIO/CEF-98

So grandes as vantagens que ...... da compra direta de hortalias


(ou dos ...... , em geral); sabem disso aqueles que j se ...... e
pensaram nos males dos agrotxicos.
1.
a)
b)
c)
d)
e)

Completam corretamente as lacunas do perodo acima:


adviriam - hortifrutigranjeiros - detiveram
adveriam - hortifrutigranjeiros - detiveram
adviriam - hortisfrutisgranjeiros - deteram
adveriam - hortisfrutisgranjeiros - deteram
adviriam - hortifrutigranjeiros - deteram

2. Transpondo para a voz passiva a frase "Esto abrindo suas portas aos visitantes", a forma
verbal resultante ser ...... .
a)
sero abertas
b) so abertas
c) tm sido abertas
d) tm aberto
e) esto sendo abertas
Na Chcara do Frade, as pessoas olham os canteiros e percorrem os canteiros informando-se sobre
o que est plantado nos canteiros.
3. Eliminam-se as repeties viciosas da frase acima substituindo-se corretamente os termos
sublinhados por:
a) percorrem eles - lhes est plantado
b) os percorrem - neles est plantado
c) percorrem-lhes - neles est plantado
d) os percorrem - est plantado-lhes
e) percorrem-lhes - lhes est plantado
4. Assinale a alternativa em que h ERRO de flexo verbal e/ou nominal.
a)
Receemos pelo futuro, dizem alguns especialistas, pois, afirmam eles, se os cidados no
detiverem a
deteriorao ambiental, a humanidade corre srios riscos.
b) Crem certos estudiosos que convm estudar profunda e seriamente o progresso da civilizao
quando ele
implica destruir o que a natureza levou milhes de anos para sedimentar.
c) Quando, na dcada de 30, o historiador ingls interviu na discusso sobre o tratamento
dispensado s terras adquiridas pelo Patrimnio Nacional, muitos no contiveram seu
desagrado.
d) Dizem alguns observadores que, quando as pessoas virem o que resta da natureza sem as
marcas
predatrias do homem, elas prprias buscaro frear as atividades consideradas
negativas para o meio
ambiente.
e) Elementos da natureza so verdadeiros artesos de obras-primas; se os homens as desfizerem,
estaro
cometendo crime contra a humanidade.
5.
No segundo perodo do primeiro pargrafo, a forma verbal "dera" pode ser substituda pela
forma correspondente:
a)
b)
c)
d)
e)

haveria dado.
havia dado.
teria dado.
havia sido dado.
tinha sido dado.

GABARITO:
1A/2E/3B/4C/5B
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 16:
Escrevente Judicirio / TJ SP-99
1. Assinale a frase em que no h erro na forma verbal:
A) No semeiemos a discrdia.

B) Ainda bem que freiamos a tempo.


C) Discirno muito bem uma jia verdadeira.
D) Eles se desaviram por um motivo tolo.
E) No demula esta parede.

2. Marque onde o verbo est erradamente empregado:


A) Se pudesse, eu teria salvo a vtima.
B) O assassino est preso h anos.
C) O fogo foi extinto pelos bombeiros.
D) Ele havia segurado o meu brao.
E) No haviam limpado todos os vidros.

3. Indique onde h erro na conjugao do verbo com o pronome:


A) Apresentou-se-me uma boa ocasio.
B) Convidar-te-ia se possvel.
C) Vemos-nos menos do que desejamos.
D) Comemorar-se- a vitria.
E) Atribui-se-lhes pesada tarefa.

4. Qual a alternativa que apresenta erro no plural dos vocbulos?


A) problemas luso-brasileiros ; saias azul-pavo
B) luvas prola ; blusas azul-celeste
C) bananas-ma ; meios-fios
D) ps-de-moleques ; altares-mor
E) guarda-comidas ; guas-fortes

5. Ache a frase que apresenta superlativo absoluto analtico:


A) Estas peas so antiqssimas.
B) O ao mais resistente que o ferro.
C) As mes so excessivamente cautelosas.
D) Pedro o mais baixo de todos.
E) Esta fruta a melhor.

6. Que construo no aceita na norma culta?


A) Este automvel mais moderno que aquele.
B) A Lua mais pequena que a Terra.
C) Este chocolate mais ruim que o outro.
D) Publicaram uma obra mais perfeita que a anterior.
E) Seu irmo j est mais grande que voc.
GABARITO:
1C/2A/3C/4D/5C/6E
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 17:
Escrevente Judicirio III - TJ - SP - 1999
1. Assinale a frase correta;
a ( ) Por que motivo preferiu vim aqui, do que me esperar na rua ?
b ( ) Por que voc preferiu vim aqui, do que me esperar na rua ?
c ( ) Porque motivo voc preferiu vir aqui, antes que me esperar na rua.
d ( ) Porque voc preferiu mais vir aqui que me esperar na rua ?
e ( ) Por que motivo voc preferiu vir aqui a me esperar na rua ?
2. Indique a alternativa que preenche adequadamente as lacunas da frase:
____________ anos que o homem se pergunta: se no _____________ medos,
como _____________ esperanas ?
a ( ) Faz _ houvesse _ existiriam
b ( ) Fazem _ houvesse _ existiriam
c ( ) Fazem _ houvessem _ existiriam
d ( ) Faz _ houvesse _ existiria
e ( ) Faz _ houvessem _ existiria
3. Assinale a nica frase que ficar incorreta se o pronome oblquo que est entre
parnteses for colocado depois da forma verbal destacada:
a ( ) Seus argumentos vo convencer facilmente. (me)
b ( ) Atualmente, fala muita coisa errada sobre ele. (se)
c ( ) A umidade est infiltrando pelas paredes. (se)
d ( ) No houve jeito de localizar no meio da multido. (te)
e ( ) Alguns amigos haviam convidado para uma festa. (nos)
4. Marque a alternativa em que o adjetivo est flexionado corretamente:
a ( ) Comprei uns ternos verde-mar, azul-claros.
b ( ) As rvores tm folhas verdes-escuras.
c ( ) Ela tem cabelos afros-oxigenados.
d ( ) Comprei duas cabeleiras afras-oxigenadas.
e ( ) Vendi dois tapetes com estampas azuis-piscinas.
GABARITO:
1E/2A/3E/4A

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 18:
Tcnico Judicirio (atendente) - TRT 17 - 1999
1.

Est correta a forma verbal sublinhada na frase:


(A) As crianas reteram para sempre a viso do cometa.
(B) A menina jamais supusera que viesse a se preocupar com o sentido do mundo.
(C) O que entretia as crianas eram a goiabeira e o tapete.
(D) Se a autora revesse o cometa, teria a mesma sensao de quando menina?

(E) Os astros que se vm no cu constituem um eterno espetculo.


________________________________________________________________
2.

A menina foi ver o cometa, admirou a beleza do cometa de tal forma que a beleza do cometa
jamais se apagou de sua memria.
Evitam-se as desagradveis repeties do perodo acima substituindo-se os elementos
sublinhados, respectivamente, por:
(A) admirou-lhe a beleza

esta

(B) lhe admirou a sua beleza - a mesma


(C) admirou-o a beleza

esta

(D) admirou-lhe a sua beleza - a cuja


(E) o admirou a beleza
3.

a mesma

Est correta a articulao entre os tempos verbais na frase:


(A) Assim que ouvira falar no fim do mundo, a menina no compartilhou tais preocupaes.
(B) medida que ia chegando a hora da passagem do cometa, os adultos tm mostrado maior
preocupao.
(C) Depois que tivesse passado muito tempo, a autora manifestara ter compreendido o sentido
do mundo.
(D) Sempre ficar um pouco de tristeza quando houvesse terminado um belo espetculo.

(E) Se houvesse sempre um cometa no cu, o espetculo talvez se banalizasse.


________________________________________________________________
4.

Transpondo para a voz passiva a frase do texto "Levaram-me janela", a forma verbal
resultante ser
(A) fui levada.
(B) tinha sido levada.
(C) tinham levado.
(D) teriam levado.

(E) seria levada.


5.

Est correto o emprego do pronome sublinhado na frase:


(A) Se para mim ir buscar as malas, deixe que eu vou.
(B) Aquela m notcia deixou ele muito triste.
(C) Afinal, sua desavena com eles ou com ns?
(D) A esta altura, s podemos contar conosco mesmos.

(E) No caso de eu ir reclamar, voc tambm vai?


________________________________________________________________

GABARITO:
1BE/2A/3E/4A/5E
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 19:
Tribunal Regional Federal 2 Regio-99
Tcnico Judicirio Auxiliar Judicirio
1 - possvel substituir a preposio em negrito pela sugerida aps direita, sem alterao de
sentido, na alternativa:
a) ... visvel apenas aos humanos ... / nos;
b) Apegar-se demais a uma particular viso de mundo ... / de uma;
c) Obstinar-se em determinados padres morais ... / com;
d) Insistir em se pensar desgraado ... / com;
e) ... dificuldade de se superarem as regras obsoletas. / em.
2 - O vocbulo que NO funciona como pronome relativo na opo:
a) ... aos humanos que tenham purificado as suas mentes.;
b) ... no outra coisa que eliminar as limitaes.;
c) ... os erros que o crtico pratica ...;
d) ... o princpio de vida, que muito mais se aproxima do infinito...;
e) ... das regras que, de forma ignorante, a humanidade tenta estabelecer..
3 - O vocbulo se tem valor diverso do que apresenta nas demais opes na alternativa:
a) Apegar-se demais a uma particular viso de mundo ...;
b) ... quando as regras se tornam maiores ,,,;
c) Insistir em se pensar desgraado ...;
d) ... na dificuldade de se superarem as regras.;
e) Obstinar-se em determinados padres morais ....
4 - Esto corretamente flexionadas e classificadas as formas verbais da opo:
a) fordes (futuro do subjuntivo) serdes (infinitivo flexionado), seje
(presente do subjuntivo);
b) veria (futuro do pretrito), verem (futuro do subjuntivo), tinha
visto (pretrito mais que perfeito composto);
c) no te apegues (imperativo negativo), tivesse-me apegado
(pretrito mais que perfeito do subjuntivo), tem-se apegado
(pretrito perfeito composto do indicativo);
d) teremos obscurecido (futuro do presente composto),
obscurea tu (imperativo afirmativo), haja obscurecido
(pretrito perfeito composto do subjuntivo);
e) teria sido superada (futuro do pretrito composto, voz
passiva), haverem superado (infinitivo impessoal composto),
superareis (futuro do pretrito).

5 - H erro no uso do pronome pessoal na alternativa:


a) Mergulhe as mos no rio para purific-las / A meditao
purifica-lhe a mente.
b) Vou criticar-lhe duramente. / Os inimigos criticar-nos-o.
c) Carlos censurou o vizinho, mas tem-no como amigo. / Carlos
tem-lhe grande considerao.
d) Quero agradecer-lhe pelo convite. / Ela recebeu o prmio
sem agradec-lo.
e) A caridade uma virtude; pratiquemo-la. / Se soubesse que
essa era a religio de seus antepassados, pratic-la-ia
com certeza.
6 - No trecho Dos dois criminosos, digamo-lo j, quem veio a suportar a carga pior foi ela e as que
depois dela vieram... a classificao dos pronomes, pela ordem de ocorrncia, :
a) pessoal, relativo, pessoal, demonstrativo, relativo, possessivo;
b) pessoal, indefinido, pessoal, demonstrativo, relativo, pessoal;
c) demonstrativo, relativo, pessoal, indefinido, relativo, possessivo;
d) demonstrativo, indefinido, pessoal, demonstrativo, relativo, pessoal;
e) pessoal, indefinido, pessoal, indefinido, relativo, pessoal.
7 - A alternativa em que o verbo flexionado NO faz parte de locuo verbal :
a) ... esto a cumprir de modo satisfatrio ...;
b) ... e pior vo morrendo ...;
c) ... quem veio a suportar a carga pior ...;
d) ... pois tendo de sofrer ...;
e) ... no fosse ficar o mundo deserto ....
8 - ... digamo-lo j ... corresponde a:
a) vamos dizer a eles;
b) devemos dizer a ele;
c) imperativo dizermos a ele;
d) vamos dizer isto;
e) imperativo dizermos isto.

GABARITO:
1E/2B/3D/4C/5B/6D/7E/8E
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 20:
Tcnico Judicirio (segurana e transporte) - TRF 2 1999
1 - Destacam-se abaixo algumas formas pronominais seguidas da palavra ou expresso a que se
referem no texto. Essa referncia est INCORRETAMENTE identificada na opo:
a) s-LO o pronome refere-se a duro e invencvel como um velho jumento;
b) dentro dELE o pronome pode referir-se a caminho de lixo ou simplesmente a lixo;
c) em SEUS dedos o pronome refere-se a muitos;
d) nISTO est uma das crueldades da vida o pronome refere-se a a esperana a ltima que
morre;
e) que AS desmerece e avilta o pronome refere-se a tristeza e corrupo.
2 - Observe os conectivos de coordenao sublinhados nos seguintes exemplos do texto:
I- ...no conheo este homem, nem sei que infncia teve
II- pois sua misso ir ver ruas esburacadas
III- ...mas a supera com este protesto de beleza e de dignidade
IV- ...ou enfrenta, calado e s, a runa de si mesmo
A opo que apresenta a classificao correta dessas conjunes na mesma ordem dos exemplos :

a) alternativa explicativa adversativa alternativa;


b) aditiva conclusiva adversativa aditiva;
c) alternativa adversativa aditiva alternativa;
d) adversativa conclusiva alternativa explicativa;
e) aditiva explicativa adversativa alternativa.
3 - A preposio DE estabelece a mesma relao de sentido entre o termo antecedente e o
conseqente no seguinte par de exemplos:
a) rebrilhando de limpeza / estremecesse da mais alegre esperana;
b) edifcio de luxo / feio do morto;
c) caminho de lixo / memria da vida;
d) pgina inteira de tristezas / ruas to desiguais da existncia;
e) cabea de rapaz / claudicando da perna direita.

GABARITO:
1E/2E/3A
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 20:
Tcnico Judicirio (segurana e transporte) - TRF 4 2000
1.

O emprego e a colocao dos pronomes sublinhados esto corretos em:


(A) Lhe envio amanh os livros e as fitas; trate-lhes com carinho.
(B) Ela havia negado-me um favor, e agora quer que eu a retribua?
(C) Acompanhe aquele rapaz, siga-lhe todos os passos, no o perca de vista.
(D) Entrei na casa, a examinei bem e no notei-lhe nenhum defeito.
(E) Deu o carro para pintarem-no, pediu o oramento e lhe achou muito caro.

2.

Todas as formas verbais esto corretas na frase:


(A) Se o dinheiro de fato proviu do narcotrfico, a instituio ficar em apuros.
(B) O que lhe caber fazer daqui para a frente, faa-o com o mximo empenho.
(C) Se elas no o detessem, ele cometeria um crime.
(D) Ao refazerem as contas do oramento, entreviram algumas irregularidades.
(E) O tcnico interveio, mas os jogadores no se conteram e brigaram muito.

3.

Pertencem mesma classe gramatical as palavras sublinhadas na frase:


(A) No exlio, o poeta amargava penosas saudades da amada.
(B) Perto de ns, a tristeza dele torna-se mais amena.
(C) Apesar de vaidoso, ele conserva sua generosidade.
(D) Nenhuma hesitao cabe agora: a hora decisiva.
(E) Se for capital, no esquea de visitar a menina to pobrezinha.

GABARITO:
1C/2D//3D
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 21:
XIX Concurso Pblico da Corregedoria Geral da Justia/RJ -1998
Tcnico Processual / 1998
1 - Consistem meramente de demarcaes...; o vocbulo demarcao tem seu plural
corretamente formado no texto. O item abaixo em que h um vocbulo cuja forma plural
unanimemente considerada como equivocada :
a) escrives tabelies cidados;
b) aldeos aldees aldees;
c) artesos camalees vulces;
d) arteses corrimos veres;
e) guardies guardies charlatos.
2 - Uma vez que a administrao compreenda...; esta orao apresenta, no contexto, o valor
de uma:
a) causa;
b) concesso;
c) condio;
d) comparao;
e) finalidade.
3 - planej-la uma forma verbal com pronome encltico; a forma que assumiria esse mesmo
verbo no futuro do presente do indicativo com pronome mesocltico, seria:
a) planeja la ;
b) planej la ;
c) planej la ia;
d) planej la a;
e) planejar la .
4 - Uma vez que a administrao compreenda e aceite essa economia mundial...; entre os
verbos abaixo h um que no pode ser conjugado no mesmo tempo das formas destacadas
nesse segmento do texto, por ser defectivo:
a) expandir ampliar;
b) possuir averiguar;
c) computar explodir;
d) optar ir;
e) pr intervir.
5 - O verbo estar, presente no texto 3, classificado como irregular, como provam as formas
abaixo, exceto uma:
a) estiveste;
b) estou;
c) estavam;
d) estejam;
e) estiver.
6 - No mudaram em pelo menos cem anos; o vocbulo cem classificado como numeral. A
frase em que no ocorre nenhum tipo de numeral :
a) A maioria das empresas se modernizou em funo da globalizao;
b) Ambos motivos fizeram com que as fronteiras polticas perdessem a importncia;
c) O item a do regulamento deve ser alterado;
d) Um tero das empresas necessita modernizar-se;
e) Somos o penltimo pas do mundo em distribuio de renda.
7 - Assinale a opo em que no pode haver substituio do complemento verbal sublinhado
por LHE ou LHES:
a) No pude assistir cerimnia;
b) Ajudamos aos flagelados;
c) O prncipe sucedeu ao tio;
d) Obedece a teu chefe;
e) Quero muito aos primos.
8 - Assinale a frase em que h erro no emprego de o ou lhe:

a) Mandei-o visitar os pais em Petrpolis;


b) Mandei-lhe visitar os pais em Petrpolis;
c) Eu lhe felicitarei pela vitria;
d) No lhe assiste o direito de protestar;
e) A verdade que eu lhe quero muito bem.

GABARITO:
1E/2C/3B/4C/5C/6A/7A/8B
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 22:
Ministrio Pblico Federal
Tcnico Processual/1996
HISTORIA DE BEM-TE-VIS
Com estas florestas de arranha-cus que vo crescendo, muita gente pensa que passarinho
coisa s de jardim zoolgico; e outros at acham que seja apenas antiguidade de museu.
Certamente, chegaremos l... mas, por enquanto, ainda existem bairros afortunados, onde haja uma
casa, casa que tenha um quintal, quintal que
tenha uma rvore. Bom ser que essa rvore seja a mangueira: pois nesse vasto palcio verde
podem morar muitos passarinhos.
Os velhos cronistas encantaram-se com caninds e araras, tuins e sabis, maracans e
"querejus todos azuis de cor finssima..'' Ns esquecemos tudo: quando um poeta menciona um
pssaro, o leitor pensa que literatura..
Pois h um passarinho chamado bem-te-vi. Creio que est para acabar. E pena pois, com
esse nome que tem, e que a sua prpria voz, devia estar em todas as reparties pblicas (e em
muitos outros lugares), numa elegante gaiola, para no momento oportuno anunciar a sua presena.
Seria um sobressalto providencial e sob forma to inocente e agradvel que ningum, decerto, se
aborreceria.
Mas o que me leva a crer no desaparecimento do bem-te-vi so as mudanas que comeo a
observar na sua voz. O ano passado, aqui nas mangueiras dos meus simpticos vizinhos, apareceu
um bem-te-vi caprichoso, muito moderno, que se recusava a articular as trs slabas tradicionais do
seu nome. Limitava-se a gritar: "... te
vi!... te vi!..." com a maior irreverncia gramatical. Como dizem que as ltimas geraes andam
muito rebeldes e novidadeiras, achei natural que tambm os passarinhos estivessem contagiados
pelo novo estilo humano.
Mas logo a seguir , o mesmo passarinho - ou seu filho, ou seu irmo, como posso saber, com
a folhagem
cerrada da mangueira ? - animou-se a uma audcia maior, No quis saber das duas slabas, e gritava
apenas, daqui, dali, invisvel e brincalho: "...vi! ...vi!..."- o que me pareceu ainda mais divertido.
O tempo passou, O bem-te-vi deve ter viajado; talvez seja cosmonauta, talvez tenha voado com
o seu time de futebol... Afinal tudo pode acontecer com bem-te-vis to progressistas, que rompem
com o canto da famlia e mudam os lemas dos seus brases. Talvez tenha sido atacado por esses
crioulos fortes que agora saem de mato de repente e disparam sem razo nenhuma contra o
primeiro vivente que encontram.
Mas hoje tornei a ouvir um bem-te-vi cantar. E cantava assim: "Bem-bem-bem-...-te-vi."'
Pensei: "E uma nova escola potica que se eleva das mangueiras!..." Depos o passarinho mudou. E
fez: "Bem-te-te-te-...-vi!' Tornei a refletir: "Deve ser pequenino e estuda a sua cartilha..." E o
passarinho: "Bem-bem-bem-te-te-te-vi-vi- vi...!"
Os ornitlogos devem saber se isso caso comum ou raro. Eu jamais tinha ouvido coisa iguaJ.
Mas as crianas, que sabem mais do que eu, e vo diretas aos assuntos. ouviram, pensaram, e
disseram: "Que engraado! Um bem-te-vi gago!'' Ento, talvez seja mesmo s gagueira...
Celicilia Meireles, Quadrante 2, Rio de Janeiro , 1963 (com adaptaes)
QUESTO 1
A locuo verbal, formada por um verbo auxiliar e uma forma nominal, expressa os diversos
aspectos do desenvolvimento da ao verbal. Assinale a opo em que a locuo sublinhada no
corresponde ao aspecto verbal indicado.

(A) "Com estas florestas de arranha-cus que vo crescendo'' (L. 1 )


(B) "Creio que est para acabar" (L.9)
(C) "tudo pode acontecer" (L.22)
(D) "Mas hoje tomei a ouvir" (L.25)
(E) "O bem-te-vi deve ter viajado" (L.21)

ao progressiva
ao iminente
ao possvel
ao iterativa
ao obrigatria

QUESTO 2
No segundo pargrafo do texto, h
(A) duas oraes e dois adjetivos.
(B) trs oraes e doze substantivos.
(C) quatro oraes e quatro verbos.
(D) cinco oraes e quatro pronomes.
(E) seis oraes e nenhum advrbio.

GABARITO:
1D/2C
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 23:
Operador de Tratamento de gua e Esgoto - COPASA - MG 2001
QUESTO 1
A palavra destacada est grafada CORRETAMENTE em:
a.
b.
c.
d.

No corra, porque voc pode machucar-se.


No sei o por que de ter corrido tanto.
Ele correu muito. Porqu?
Por qu ele correu?

QUESTO 2
A palavra em negrito est INCORRETAMENTE classificada nos parnteses em:
a.
b.
c.
d.

No h suficiente espao para o mvel. (substantivo)


A criana tem um modo diferente de falar. (adjetivo)
Comentaram alto que o plano estava definido. (advrbio)
Certo amigo meu j usou essa expresso. (pronome)

QUESTO 3
Todos os vocbulos abaixo so masculinos, EXCETO:
a.
b.
c.
d.

telefonema
estigma
formicida
cal

QUESTO 4
Assinale a frase em que o adjetivo foi usado com valor de substantivo:
a.
b.
c.
d.

Ningum mais duvidava de que seus cabelos estavam grisalhos.


O homem foi sincero ao me procurar no estacionamento.
Todos dizem, agora, que preciso preservar o verde.
Sempre foi assim meio bravo com os colegas.

QUESTO 5
Observe, com ateno, as frases a seguir.
I.

Sai daqui, rapaz!

II.

Conta, Carlos, o que aconteceu.

Passando as formas verbais sublinhadas para a 3 pessoa, encontramos:


a.
b.
c.
d.

Saias / Contas
Saia / Contes
Saias / Conte
Saia / Conte

QUESTO 6
A palavra sublinhada pronome indefinido em:
a.
b.
c.
d.

Ela prpria fiscalizou a mudana.


Algumas mulheres foram embora.
Analisamos o livro que ganhou o prmio.
Aquelas crianas deveriam ser advertidas.

GABARITO:
1A/2A/3D/4C/5D/6B
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 24:
CONCURSO DE INGRESSO NA CARREIRA DE AGENTE POLICIAL - AP
1.

2.

3.

4.

5.

6.

Assinale a alternativa correta.


Eles ____ cansados e _____ ao cinema.
a. esto vo
b. estam vam
c. estavo vo
d. estam vo
Indique qual item apresenta erro quanto ao emprego do por que, por qu,
porque e porqu.
a. Por que viemos aula hoje?
b. E agora, voc est reclamando por qu?
c. Explique-me o porque de sua revolta.
d. Por que temos que esperar os outros?
Assinale a funo morfolgica de caro em "Ele vendeu caro as mercadorias".
a. Verbo
b. Pronome
c. Advrbio
d. Preposio
Assinale a alternativa correta.
Caso eu no ..... mais aqui e no nos ..... outra vez, telefone-me.
a. vier - vermos,
b. venho - virmos,
c. venha - vejamos,
d. viesse - vimos.
Aponte a alternativa correta.
a. Aluga-se casas.
b. Vendem-se apartamentos.
c. Precisa-se pedreiros.
d. Precisam-se de pedreiros.
Assinale o item que apresenta o adjetivo incorretamente relacionado ao
substantivo.
a. Leite lcteo
b. Corao heptico
c. Guerra blico
d. Dedo digital

7.

Assinale a alternativa correta.


Desejava transformar os ___________ em __________ do cu.
a. pages cidades
b. pagos cidades
c. pages cidados
d. pagos cidados

GABARITO:
1A/2C/3C/4C/5B/6B/7D
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 25:
Concurso de Agente de Polcia/2000
Polcia Civil - Mato Grosso
1. Na frase "Quem deseja sua ajuda em semelhante situao ?", as palavras destacadas so,
respectivamente, pronomes:
a ( ) interrogativo possessivo demonstrativo
b ( ) indefinido possessivo demonstrativo
c ( ) indefinido relativo oblquo
d ( ) indefinido possessivo relativo
e ( ) interrogativo possessivo indefinido
2. Assinale a alternativa onde o verbo pr est conjugado na 1 pessoa do plural do pretrito
imperfeito do modo indicativo.
a ( ) pomos.
b ( ) pnhamos
c ( ) pusemos
d ( ) ponhamos
e ( ) pusermos
3. Na frase "Este o perfume de que mais gosto", a palavra que classificada
morfologicamente como:
a ( ) substantivo
b ( ) advrbio
c ( ) pronome relativo
d ( ) preposio
e ( ) conjuno subordinada
4. O plural do substantivo composto est incorreto na alternativa:
a ( ) o leva-e-traz os leva-e-traz
b ( ) a manga-rosa as mangas-rosa
c ( ) o beija-flor os beija-flores
d ( ) o guarda florestal os guarda-florestais
e ( ) o primeiro-ministro os primeiros-ministros

GABARITO:

1A/2B/3C/4D
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 25:
Concurso de Ingresso Carreira de Escrivo de Polcia
EP 1/2000 SO PAULO/SP
1)
Indique a alternativa cujas formas verbais completam corretamente as lacunas do seguinte
perodo:
Quando o funcionrio o___________, _______ - lhe o forno de microondas que ele_______ para que
o tcnico__________ alguns vazamentos e _________ as falhas ainda existentes.
a.
Ver- envie- reveu- abrevia- remedie
b.
Vir- envie- reviu- abrevie- remedeie
c.
Ver- envia- reveu- abrevie- remedie
d.
Vir- envia- reviu- abrevia- remedeie

2)
O verbo da orao "Manuais de instruo tinham sido, ao longo dos anos recentes, os
maiores responsveis por crises de depresso no homem comum", encontra- se no pretrito
a.
perfeito composto.
b.
perfeito na voz passiva.
c.
mais-que-perfeito composto.
d.
mais-que-perfeito simples.
3)
a.
b.
c.
d.

Assinale a nica frase na qual a palavra "que" no exerce a funo de adjunto adnominal.
Que entusiasmo diante das informaes televisivas!
Que liderana de audincia essa?
Quero saber que emissora tu preferes?
Que grande a responsabilidade da maior rede de emissora de televiso!

4)
Assinale a alternativa em que o verbo no admite o pronome oblquo lhe
a.
A TV Bandeirantes aspira ao poder da transmisso de novelas. (aspira- lhe)
b.
Os pesquisadores da instituio sucederam aos investigadores da comunicao de massa.
(sucederam- lhes)
c.
Muitas imagens televisivas serviram de escudo aos brasileiros. (serviram- lhe de escudo)
d.
Esse tema de reflexo sobre a vigncia da democracia coube a muitos cidados brasileiros.
(coube- lhes)

GABARITO:
1B/2C/3D/4A
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 26:
ACADEMIA DE POLCIA - SSP/SP DECAP
Concurso para Investigador de Polcia - 2000
1)
" ... levaram a adotar ..." / " ... a sua morte ..." / " ... no a ps ..." - As trs ocorrncias do "a"
so, respectivamente,
a.
pronome artigo pronome
b.
preposio artigo pronome
c.
artigo artigo preposio
d.
artigo pronome pronome
2)
a.
b.
c.
d.

Em qual das frases a palavra grifada no uma preposio?


As pessoas no se mexiam nem falavam.
Viajou sem passaporte.
Moro em So Paulo.
Prostradas ante o meu retrato, minhas irms rezavam.

GABARITO:
1B/2A
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 27:
ACADEMIA DE POLCIA - DEINTER/SP
Concurso para Investigador de Polcia - 2000
1 Indique a frase que contenha os verbos nas vozes ativa e passiva analtica, respectivamente.
a - Deram as mos e se foram alegres.
b - A casa em que vivias foi reformada.
c - Olhou-se no espelho e viu as marcas do tempo.
d - Fosse incomodada, tomaramos providncias.
2 Em que frase aparece o gerndio em tempo composto?
a - Tendo concludo o exerccio, ps-se a brincar.
b - O exerccio foi feito com muito capricho.
c - Ia correndo ao encontro de suas fantasias.
d - Pretendamos viajar, mas a chuva no deixou.
3 Das relaes substantivos/adjetivos apresentadas, uma est errada. Aponte-a.
a - asno: asnino
b - ave-de-rapina: acipitrino
c - bronze: neo
d - esposa: uxrio
4 Indique a frase em que h o emprego de pronome adjetivo.
a - Tudo foi por gua abaixo.
b - O que disseste errado.
c - Ningum aceitou aquela proposta.
d - No, li somente aquela.
5 Em todas as alternativas, a expresso destacada pode ser substituda pelo pronome lhe, exceto
em:
a - Tu dirs a Ceclia que Peri partiu.
b - Ceclia viu perto a Isabel.
c - Ceclia recomendou a Peri que estivesse quieto.
d - Peri prometeu a D. Antonio levar-te irm.
6 Na orao Maria tinha muito pouco saber e era bem pouco apreciada as palavras sublinhadas
so, respectivamente:
a - advrbio advrbio advrbio advrbio
b - advrbio advrbio advrbio adjetivo
c - advrbio adjetivo advrbio adjetivo
d - adjetivo advrbio advrbio adjetivo
7 Aponte a alternativa em que o superlativo dos adjetivos clere, pio e pobre esto corretos.
a - celerlimo pientssimo pauprrimo
b - celrrimo pissimo pobrssimo
c - celerssimo piissrrimo pobrlimo
d - celerlimo piissrrimo pauprrimo
GABARITO:
1B/2A/3A/4C/5B/6C/7B
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 27:
CONCURSO PBLICO DE INGRESSO
NA CARREIRA DE INVESTIGADOR DE POLCIA
ACADEMIA DE POLCIA - SP / AGOSTO DE 2000

1)

Assinale a alternativa em que, quanto ao gnero, todos os substantivos so epicenos.

a.

salmo, zebra, elefante, tubaro

b.

artista, pernilongo, gua, lente

c.

pulga, jacar, sapo, baleia

d.

selvagem, soprano, rinoceronte, cobra

2)

Assinale a nica forma verbal aceitvel.

a.

Se eles manterem a palavra, eu ficarei.

b.

Ele reteu as crianas em casa noite.

c.

Quando eu dispor de tempo, irei.

d.

Se tu sustiveres a palavra, contratarei.

3)

Assinale a alternativa em que h erro quanto ao emprego dos pronomes se, si e consigo.

a.

Feriu-se, quando brincava com o revlver e o virou para si.

b.

Os homens carregam consigo as suas penas.

c.

Ele s cuida de si.

d.

Espere um momento, pois tenho de falar consigo.

4)

Indique a alternativa com os plurais corretos.

a.

cidades, bota-foras, salrios-famlia, escrives

b.

cidados, bota-fora, salrios-famlia, escrives

c.

cidados, botas-foras, salrio-famlias escrives

d.

cidades, botas-fora, salrios-famlias, escrivos

5) Marque o item que completa corretamente a frase: "..............cinco anos amanh que tu te
............com tua famlia, pois hoje ...........15 de maro de 1975".
a.

vo fazer desavieste so

b.

vai fazer desaviste

c.

vai fazer desouveste so

d.

vai fazer desavieste so

6)

Aponte a alternativa em que a segunda forma est incorreta como plural da primeira.

a.

tu ris - vs rides.

b.

ele l eles lem.

c.

ele tem - eles tm.

d.

ele vem; eles vem.

GABARITO:
1C/2A/3D/4B/5D/6D
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 28:
Papiloscopista
Estado MT / 2000
1. Assinale a alternativa onde encontramos pronome demonstrativo.
a ( ) No encontrei nenhum amigo na festa.
b ( ) Eles mesmos responderam ao questionrio.
c ( ) Roubaram-lhe a maleta.
d ( ) As xerox custaram cinqenta centavos cada uma.
e ( ) Ningum ficou sabendo o modo como ele fugiu.
2. O plural do substantivo composto est incorreto na alternativa:
a ( ) o leva-e-traz os leva-e-traz
b ( ) a manga-rosa as mangas-rosa
c ( ) o beija-flor os beija-flores
d ( ) o guarda florestal os guarda-florestais
e ( ) o primeiro-ministro os primeiros-ministros
3. Em qual das oraes abaixo a colocao do pronome oblquo est correta ?
a ( ) Me ajudem, por favor.
b ( ) Eu farei-lhe o favor de levar a encomenda.
c ( ) Aqui, come-se bem.
d ( ) Aquilo alegrou-me bastante.
e ( ) Era necessrio lhe mostrar a verdade.
4. Na frase "Este o perfume de que mais gosto", a palavra que
classificada morfologicamente como:
a ( ) substantivo
b ( ) advrbio
c ( ) pronome relativo
d ( ) preposio
e ( ) conjuno subordinada
5. Assinale a alternativa onde o verbo pr est conjugado na 1 pessoa do
plural do pretrito imperfeito do modo indicativo.
a ( ) pomos.
b ( ) pnhamos
c ( ) pusemos
d ( ) ponhamos
e ( ) pusermos
6. Indique a alternativa que apresenta locuo adjetiva.
a ( ) O jogo foi transmitido ao vivo.
b ( ) Todos os turistas voltaram a p.
c ( ) Eu a vi por acaso na rua.
d ( ) De vez em quando o trem passa por aqui.
e ( ) Esto chegando as festas de Natal.

GABARITO:
1E/2D/3C/4C/5B/6E
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 29:

ACADEMIA DE POLCIA DE SO PAULO/SP


INVESTIGADOR DE POLCIA/1998
1. O plural do adjetivo composto est correto em:
a. Houve intervenes mdicos-cirrgicas.
b. As moas usavam blusas azul-marinho.
c. As meninas usavam saias azuis-pavo.
d. Os caminhos recens-abertos so ngremes.
2. Os superlativos absolutos sintticos de clebre, amargo e cruel so, respectivamente:
a. celebrssimo amargussimo crudelssimo
b. celebrrimo amargussimo cruelssimo
c. celebrrimo amarssimo crudelssimo
d. celebrissimo amarissimo cruelssimo
3. Os superlativos sintticos de frgil, livre, e magro so respectivamente:
a. fragissimo livrssimo magrssimo
b. fragilimo livrissimo macrrimo
c. fraglimo librrimo macrrimo
d. fragssimo librrimo magrssimo
4. Os femininos de elefante, frei e poeta so, respectivamente:
a. elefoa freira poetiza
b. elefanta freira poetisa
c. elefoa sror poetiza
d. elefanta sror poetisa
5. Os numerais ordinais correspondentes a oitenta, novecentos e mil so, respectivamente:
a. octogsimo nongentsimo milsimo
b. oitogsimo noventsimo milsimo
c. octogsimo noventsimo milzimo
d. oitogsimo nongentsimo milzimo
6. Assinale o plural mal formado.
a. pees
b. pombos-correio
c. corres-corre
d. corrimes
7. O verbo lembrar-se est no futuro do pretrito do indicativo em:
a. lembrar-se-ia
b. lembrar-me-ei
c. lembra-se-o
d. lembraram-se
8. Fui escola, embora estivesse doente.
A orao grifada expressa circunstncias de:
a. condio
b. tempo
c. finalidade
d. concesso
9. Ningum os guardou no armrio.
O termo grifado :
a. pronome
b. artigo
c. preposio
d. conjuno

GABARITO:
1B/2C/3C/4D/5A/6C/7A/8B/9A
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 30:
Concurso Pblico de Provas e Ttulos para Ingresso na Carreira de Perito Criminal(PC-1/2002)
1.- Assinale a opo em que h erro no emprego de onde.
a. Depois das aulas, a coordenadora levava os alunos at o porto onde aguardavam
os responsveis.
b. Ser um jogo bem difcil onde teremos de conseguir timo resultado.
c. A sala onde trabalhvamos era escura e sem conforto.
d. As cidades por onde passamos deixaram-nos boa impresso.
2.- Assinale a frase em que "meio" funciona como advrbio:
a) Achei-o meio triste.
b) S quero meio quilo.
c) Descobri o meio de acertar.
d) Comprou um metro e meio.
GABARITO:
1B/2A
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 31:
Comando da Polcia Militar do Estado do Rio de Janeiro
Concurso para Policia Militar
1) S h uma opo onde o verbo est no modo indicativo. Assinale-a:
(A) Se ela me amasse.
(B) Sejais feliz.
(C) Jamais serei o mesmo.
(D) Tenhas calma.
(E) H mais de uma opo correta.
2) Em qual das alternativas o adjunto adverbial de causa ?
(A) Caminhava lentamente, na praia.
(B) A mendiga morreu de fome.
(C) Sonhou noite toda com ele.
(D) Saiu cedo para rua.
(E) Gostamos muito de vocs.
3) Em qual das alternativas todos os verbos so irregulares?
(A) amar partir ser beber
(B) sonhar cantar por sair
(C) ficar beijar viajar cantar
(D) ir ser vir pedir
(E) As alternativas A e B esto corretas.
4) Qual o verbo que exprime uma idia de qualidade, de estado ?
(A) Verbo transitivo direto.
(B) Verbo intransitivo.
(C) Verbo transitivo indireto.
(D) verbo de ligao.
(E) Nenhuma das opes responde a pergunta.
5) Nas relaes de pronomes abaixo, h uma classificada erradamente. Assinale-a:
(A) meu/teus/suas/vossas pronomes possessivos
(B) os/lhes/convosco/mim pronomes pessoais oblquos
(C) aquele/aquelas/esses/aquilo pronomes demonstrativos
(D) o qual/cujo/as quais/que pronomes indefinidos
(E) como?/quantos?/quem?/onde? pronomes interrogativos
6) Em qual das alternativas o pronome em destaque indefinido?
(A) Aquele morro era muito alto.
(B) No devemos nada ao banco.

(C) Onde voc mora?.


(D) No se preocupe comigo.
(E) Seus dias esto contados.
GABARITO:
1C/2B/3D/4D/5D/6B
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br
Prova 32:
Professor de Portugus - SME - RJ - 2001

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1 - O item em que a preposio sublinhada apresenta mais valor semntico (nocional) que gramatical (relacional) :
Gostaramos de ter segurana...;
...para acreditar em coisas...;
...dignas da nossa confiana.;
As verdades do crente...;
...dependem da histria..

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2 - A palavra sublinhada tem sua classe gramatical corretamente indicada em:


...mais desconfiados do que no passado.- pronome adjetivo indefinido;
...somos todos bastante divididos interiormente. pronome adjetivo indefinido;
...ningum pode assegurar que so inteiramente dignas...- pronome relativo;
...mais acirrada ser a controvrsia entre eles.- pronome pessoal reto;
S acredite no que seus olhos vem...- pronome demonstrativo.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

3 - Uma parte de ns quer acreditar...; a forma do verbo querer que, ao contrrio das demais, apresenta radical e
desinncia de verbo regular :
quisesse;
queiram;
quisera;
quererei;
quis.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

4 - O adjetivo desconfiados equivale semanticamente a sem confiana; a correspondncia correta entre o sentido do
adjetivo e a expresso dada est em:
... unidade monoltica... = de um s tipo;
... dilogo mais desenvolto... = de desenvolvimento;
... formas rgidas e dogmticas de pensar. = de credibilidade;
... concluses peremptrias... = de rapidez;
... valores mais comprometidos... = de compromisso.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

5 - O item em que o valor semntico expresso pelo verbo indicado equivocadamente :


....pessoas que se dispem a pagar um preo... = volio;
Todos estamos nos tornando, hoje, mais desconfiados...= mudana de estado;
...para estar convencido...= estado transitrio;
As verdades filosficas se contradizem... = conhecimento;
O poeta Brecht expressou esse impasse... = ao.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

6 - Todos estamos nos tornando, hoje, mais desconfiados...; o item em que o vocbulo mais expressa idia diferente da
de aumento ou intensidade :
Hoje estamos mais cticos que antes;
No queremos mais saber de negativismos;
Treinou e ganhou mais esperana de jogar;
Eu me sinto mais ou menos;
A controvrsia entre filsofos mais acirrada.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

7 - ...no que seus olhos vem e no que seus ouvidos escutam...; o item em que o valor da conjuno E est indicado
incorretamente :
Os filsofos pensam e pensam e pensam... = realce ou insistncia;
Procurou ler o livro e as pginas estavam rasgadas... = adversidade;
As guas rolavam com fora e a criana foi arrastada... = conseqncia;
Os filsofos discutem e se contradizem... = acrscimo;
O ceticismo traz vantagens e desvantagens... = seqncia narrativa.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

8 - Para o bem ou para o mal...; o item em que OU apresenta valor semntico distinto dos demais :
Jamais conseguirei entender filsofos ou cientistas;
melhor crer mais ou nunca seremos felizes;
Joo ou Pedro ser o campeo;
Domingo iremos trabalhar ou descansar;
Os livros chegaram de avio ou de barco.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

9 - Considerando flexo como o processo de variao na estrutura interna do vocbulo, a palavra abaixo que admite
flexo de gnero :
pedinte;
homem;
aluno;
caracol;
artista.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

10 - O item abaixo que apresenta uma caracterstica dos adjetivos e no dos substantivos :
designao dos seres;
papel sinttico de atributo;
funo de ncleo de sujeito;
invariabilidade mrfica;
variabilidade em gnero e nmero.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

11 - Todos os substantivos indicados nas frases a seguir encontram-se adjetivados; o item cujo tipo de adjetivao est
indicado de forma correta :
Casa de ferreiro, espeto de pau; - locuo adjetiva;
Relgio que atrasa no adianta; - termo comparativo;
Para bom entendedor, meia palavra basta; - orao adjetiva;
Em tempos de crise, urubu vira frango; - adjetivo qualificativo;
Em casa sem dinheiro, a felicidade desaparece; - sufixao.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

12 - O item abaixo que realiza de forma correta a substituio verbo + advrbio por um s verbo de sentido equivalente :
Pagar totalmente uma dvida = extirpar;
Destruir completamente o prdio = depenar;
Entregar-se totalmente ao trabalho = devotar-se;
Purificar integralmente o vinho = conspurcar;
Saber integralmente um assunto = arrasar.

GABARITO:
1D/2E/3D/4E/5D/6B/7E/8A/9C/10B/11A/12C
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 33:
MINISTRIO DA AERONUTICA
DEPARTAMENTO DE ENSINO
ESCOLA PREPARATRIA DE CADETES DO AR
o
CONCURSO DE ADMISSO AO 2 ANO DO CPCAR 99
1 Assinale a frase em que, derivando-se um substantivo do verbo em negrito, o mesmo ser
grafado com , de acordo com o modelo:
preciso conter as despesas preciso fazer a conteno das despesas.
a)
b)
c)
d)

O diretor interveio na questo dos alunos faltosos.


Nossa grfica imprimir os panfletos necessrios.
O banco concedeu um emprstimo aos agricultores.
Discutiremos o problema em nossa prxima reunio.

2 Assinale a alternativa que completa corretamente as frases.


I.

Cada qual faz como melhor lhe ______________ .

II.
III.
IV.

a)
b)
c)
d)

Que ______________ estas caixas?


Neste momento os parlamentares _____________ os seus conceitos.
Eles _____________ o armazm do necessrio.
convm, contm, revem, provem
convm, contm, revem, provm
convm, contm, revm, provm
convm, contm, revem, provem

3 No perodo ... o bonde que chega abriu a goela de baleia, onde Jonas esperava por ele , as
palavras que e onde so, respectivamente,
a)
b)
c)
d)

pronome relativo e advrbio de lugar.


pronome relativo e pronome relativo.
conjuno subordinativa integrante e advrbio de lugar.
conjuno subordinativa integrante e pronome relativo.

4 Assinale a alternativa que classifica corretamente os termos destacados no trecho abaixo.


O primeiro mpeto de minha indignao caiu sobre S , em quem se encarnava o insulto vago
e annimo: cometia um excesso, se o seu olhar franco e leal no me fizesse entrar em mim.
a)
b)
c)
d)

Adjetivo, pronome, conjuno, pronome.


Substantivo, pronome, conjuno, pronome.
Adjetivo, preposio, pronome, conjuno.
Substantivo, preposio, pronome, conjuno.

GABARITO:
1A/2A/3B /4D
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 34:
COMANDO DA AERONUTICA
DEPARTAMENTO DE ENSINO
ESCOLA PREPARATRIA DE CADETES DO AR
CONCURSO DE ADMISSO AO 1ANO DO CPCAR
PROVA DE LNGUA PORTUGUESA
18 de setembro de 2000
1 Leia a estrofe abaixo.
Riscando o cu na minha queda brusca
Rpida e precisa,
Cortando o ar em xtase no espao
Meu corpo cantaria
Sibilando
A sinfonia da velocidade.
Quanto anlise morfolgica, as palavras acima destacadas so classificadas, respectivamente,
em
a) advrbio, advrbio, adjetivo, substantivo, adjetivo.
b) advrbio, verbo, adjetivo, adjetivo, locuo adverbial.
c) substantivo, substantivo, verbo, adjetivo, substantivo.
d) adjetivo, adjetivo, substantivo, verbo, locuo adjetiva.

2 Analisando morfologicamente as palavras da tirinha abaixo:


I
II
III

INCORRETO afirmar que


a) voc, no quadro I, pronome pessoal de tratamento.
a
b) me, no quadro I, pronome pessoal da 1 pessoa, oblquo, e tnico.
c) particular, no quadro II, adjetivo, singular.
d) no, no quadro II, advrbio de negao.
3 Leia os versos:
Fazendo carga no centro
Sem dar proteo aos flancos
L deixou bastantes mortos
Muitos feridos e mancos
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, a classificao morfolgica dos termos
destacados.
a) verbo pronome adjetivo adjetivo
b) adjetivo conjuno adjetivo conjuno
c) verbo preposio substantivo pronome
d) adjetivo interjeio substantivo pronome
4 Considerando o texto O aeroplano, assinale a alternativa que completa corretamente as
seguintes lacunas.
No primeiro verso da terceira estrofe, o verbo est no _____________ porque indica um fato que
ocorre em relao a outro e, no sexto verso da mesma estrofe, est no _____________ indicando
ao contnua.
a) futuro do pretrito gerndio
b) pretrito imperfeito imperativo
c) particpio presente do indicativo
d) pretrito perfeito presente do indicativo
5 Analisando morfolgica e sintaticamente as frases abaixo:
I- Certos telefonemas meio lacnicos na sua presena...
II- O que ele dissera no implicava nenhuma crtica...
III- Ainda aturdido com a notcia, custava a se recuperar.
IV-
No est incomunicvel, mas no pode receber visitas

a ss.

s NO se pode afirmar que a


a) I est correta, porque a palavra meio um advrbio de intensidade.
b) II est incorreta, pois, nesse sentido, o verbo implicar rege a preposio em.
c) III est incorreta, visto que o verbo custar est empregado no sentido de ser difcil.
d) IV est correta, pois a expresso a ss uma locuo adverbial, portanto, invarivel.
6 Todas as alternativas abaixo apresentam corretamente uma segunda opo de colocao dos
pronomes tonos destacados, EXCETO
a) Aquilo que lhe fez lembrar o vmito, tambm numa folha de jornal (...)
Aquilo que fez lembrar-lhe o vmito, tambm numa folha de jornal (...)
b) Vou lhe dizer com toda a franqueza (...).
Vou dizer-lhe com toda a franqueza (...).
c) Mas j no se falava mais em assalto (...).
Mas j no falava-se mais em assalto (...).
d) O filho se esquivou com delicadeza, voltando-se para o delegado (...).
O filho esquivou-se com delicadeza, voltando-se para o delegado (...).
7 - Segundo o que preceitua a gramtica, a colocao do pronome tono est INCORRETA em

a) No querem me obedecer!
b) Voc ainda me ama?
c) ... dispensaria ele prprio qualquer ajuda, para no a expor.
d) Sem saber para onde se voltar, abriu s pressas no cho um jornal...
GABARITO:
1D/2B/3C/4A/5B/6C/7A
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 35:
ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA
CONCURSO DE ADMISSO AO CFS 2/2002 TURMA B
1 Complete os espaos dos perodos abaixo, verificando a grafia correta das palavras. A seguir, assinale a
alternativa que as apresenta na seqncia.
I- Como voc quer que eu o ajude se suas opinies vm ___________ s minhas.
II- "...era meu parente ___________, interrogou-nos de cara amarrada e mandou-nos embora."
III- "Aludia s conversas que tiveram ambos os velhos ___________ da infncia dos filhos."
IV- No perguntes a razo de meus cimes, pois sabes que as paixes no tm um ___________.
a)
b)
c)
d)

de encontro a afim a cerca por qu


de encontro a a fim acerca porqu
ao encontro de afim a cerca por qu
de encontro a afim acerca porqu

2 A maioria dos advrbios terminados em mente so classificados como advrbios de modo.


Quando aplicados ao texto, pode-se descobrir mais da relao que estabelecem com os termos da
orao. Desse modo, relacione a coluna A com a coluna B, de acordo com o que se pede.
A
I- advrbio caracterizando finalidade descritiva
II- advrbio caracterizando juzo de valor
III- advrbio caracterizando avaliao de quem fala
IV- advrbio caracterizando um critrio
B
( ) Lamentavelmente, no teremos como concluir os preparativos da festa no prazo previsto.
( ) "A noite obscenamente acesa/ Sobre meu pas dividido em classes." (Ferreira Gullar)
( ) "Em primeiro lugar observemos o av. Igualmente, lancemos um olhar para a av."
( ) Sofregamente, o homem vertia na boca a gua que lhe escorria pelo pescoo, pelo corpo, como a matar
tambm a sede da alma.
A seqncia correta ser
a)
b)
c)
d)

IV II III I
III I II IV
II IV I III
III II IV I

3 "O que eu sou hoje terem vendido a casa,


terem morrido todos,
estar eu sobrevivente a mim-mesmo como um fsforo frio..."
Nos versos acima, o eu-potico procura definir-se: "o que eu sou ". Observe o uso das formas verbais para tais
definies. Quanto a essas formas, pode-se dizer que
I- se transformaram em simples substantivos, uma vez que equivalem a sujeito: Isso o que sou.
II- as formas verbais dos dois primeiros versos (com idia de passado) e a do terceiro verso (com idia de
presente) servem apenas para marcar o tempo sem qualquer outro significado para o contexto.
III- nos trs versos existe o chamado infinitivo pessoal.
Est correto o que se afirma em
a)
b)
c)
d)

I apenas.
III apenas.
II e III apenas.
I, II e III.

4 "Conjugar verbos algo que faz parte da vida de qualquer indivduo, alfabetizado ou no; no entanto, poucas
pessoas se do conta de que h nesse processo uma organizao interna, um verdadeiro sistema."
As palavras destacadas, no texto acima, classificam-se, respectivamente, como
a)
b)
c)
d)

verbo, adjetivo, pronome, verbo, pronome.


substantivo, pronome, pronome, adjetivo, conjuno.
substantivo, pronome, conjuno, verbo, pronome.
verbo, adjetivo, conjuno, adjetivo, conjuno.

5 "Minha querida Mariana:


S hoje consegui autorizao da tua Madre Superiora para te escrever, s escondidas de teus pais e meu marido, que
embora no te conhea a ti no pode de ti ouvir, sem raiva, certamente pela amizade que sabe eu te dedicar e isso o
enfurece (...)"
(Trecho de Novas Cartas Portuguesas)
Observando-se a natureza morfolgica e a funo sinttica dos termos em destaque, correto
afirmar que so, respectivamente,
a)
b)
c)
d)

conjuno integrante e sujeito; pronome relativo e objeto direto.


pronome relativo e sujeito; pronome relativo e objeto direto.
conjuno integrante e objeto direto; conjuno integrante e sujeito.
pronome relativo e sujeito, pronome relativo e sujeito.

6 Nas alternativas abaixo, o tempo verbal destacado indica possibilidade em


a) "... as pessoas no esto sempre iguais (...) elas vo sempre mudando." (Guimares Rosa)
b) "Se algum por mim perguntar
diga que eu s vou voltar
quando eu me encontrar." (Antnio F. Candeia)
c) "Mesmo que se tomem as inadiveis e urgentes medidas paliativas, sem tal plano, a cidade ter de conviver
com sua natureza selvagem." (Folha de S.Paulo/1998)
d) "Que importava se num dia futuro sua marca ia faz-la erguer insolente uma cabea de mulher?" (Clarice
Lispector)
7 Observando-se o sentido que uma orao expressa em relao outra, assinale a alternativa cujas conjunes
completam correta e respectivamente os pontilhados do texto abaixo.
"O controle gentico do envelhecimento resultar em pessoas capazes de manter por muito mais
tempo a sade fsica, __________ o corpo humano no foi feito para a imortalidade, __________
nunca ser possvel criar seres imortais."
a)
b)
c)
d)

mas portanto
mas no entanto
embora por isso
portanto porque

8 Assinale a alternativa em que os verbos esto conjugados conforme a Norma Culta.


a)
b)
c)
d)

A diretora no interveio na nota do aluno; ele foi, pois, reprovado.


Quando voc ver o Bon, diga-lhe que estamos com saudade.
Quando voc o vir, dize-lhe que ainda o amo muito.
Se voc se colocasse em meu lugar, perceber melhor o problema, meu amor!

GABARITO:
1B/2D/3B/4B/5B/6A/7A/8A

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br


Prova 36:
ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA
CONCURSO DE ADMISSO AO CFS 2/2002 TURMA A
1 Complete os espaos com "onde" ou "aonde", segundo a norma culta, e assinale a opo correta.
"______ ele estava durante esse tempo eu no sei. S me lembro a rua ______ ele morava. Voc sabe ______ fica
a casa dele, rua Olavo Bilac, ______ eu costumava ir todas as tardes."

a)
b)
c)
d)

Onde onde onde aonde


Onde aonde onde onde
Aonde aonde onde onde
Aonde onde onde aonde

2 Assinale a alternativa na qual o termo grifado tenha a classificao morfolgica do termo em destaque em
"Diante do espelho, no encontrei meu eu."
a) "Onde ela est, no digo eu (...)
Sei-o eu s: inda bem."
b) "Anoitea e amanhea eu."
c) "Existe sempre o eu no tu e o tu no eu."
d) "Eu te olharei com teus olhos
E tu me olhars com meus olhos."
3 Das alternativas abaixo, uma est incorreta quanto flexo do substantivo. Assinale-a.
a) Joo era o nico testemunha do acidente.
b) Para a garota, o d era o pior dos sentimentos.
c) Na festa, o champanha era a bebida preferida.
d) O maraj e a marani eram muito queridos pelos sditos.
4 O jri julgou com prazer qual o melhor quadro da galeria.
Os substantivos grifados classificam-se, respectivamente, como
a) simples, concreto, primitivo e comum.
b) coletivo, abstrato, simples e coletivo.
c) concreto, comum, coletivo e abstrato.
d) comum, simples, abstrato e coletivo.
5 Assinale o grupo de frases cuja correlao verbal est incorreta.
a) Se um dia voc for a Manaus, leve-me com voc.
Quando o carteiro bateu minha porta, meu corao quase saltou do peito.
b) Que eu me arrependa, pode ser, mas jamais confessarei minha culpa.
To-logo debicar a sobremesa, encontre-me no escritrio.
c) Se acaso me encontrares um dia, leva-me contigo.
Qualquer que seja a explicao, no a aceitarei.
d) Ele caberia na cama se ela for grande.
No seja malvado; o pobre animalzinho no lhe tirara pedaos.
6 Assinale a alternativa cujas palavras substituem corretamente as locues grifadas em "As guas do rio eram
um verdadeiro espetculo de dana".
a) fluviais coreogrfico
c) fluviais magistral
b) pluviais flamejante
d) pluviais danante
7 Assinale a alternativa em que h conjuno integrante.
a) J li o livro que voc me emprestou.
b) No venha, que no estarei mais aqui.
c) Espero que voc recupere logo a sade.
d) Quase que a criana caiu.
8 O advrbio modifica a orao inteira em:
a) Silenciosamente todos trabalhavam na saleta.
b) O senhor no ouviu seu parceiro de trabalho.
c) O carteiro escondeu-se atrs do muro, todo medroso.
d) Ele no precisaria ir muito longe.

9 No perodo "Ainda que fosse bom jogador, no ganharia a partida", a orao sublinhada encerra idia de
a) causa.
c) condio
b) concesso.
d) fim.

10 Em "No permita Deus que eu morra", o verbo destacado encontra-se no modo


a) infinitivo.
c) imperativo.
b) subjuntivo.
d) indicativo.

GABARITO:
1B/2D/3B/4B/5B/6A/7A/8B/9B/10C

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br


Prova 37:
Tcnico em Administrao - TRT - RJ 1996
1- I- Freqentemente executivos muito inovadores...;
II- ... que os faam subir rapidamente...;
III. ... acham seus cargos excessivamente fceis...;
Os advrbios destacados nos segmentos mostram os seguintes valores:
a) intensidade tempo lugar
b) modo meio finalidade
c) tempo modo intensidade
d) meio lugar modo
e) condio intensidade modo
2- Assinale a alternativa que completa corretamente as frases:
1-Cada qual faz como melhor lhe ......
2-O que....... estes frascos?
3-Neste momento os tericos ..........os conceitos.
4-Eles .........a casa do necessrio.
a)
b)
c)
d)
e)

convm, contm, revem, provem


convm, contm, revem, provm
convm, contm, revm, provem
convm, contm, revem, provem
convm, contm, revem, provem.

3. Requeiro a dispensa da taxa concedida aos que..............como eu, os bens que............... O item cujas
formas verbais preenchem corretamente as lacunas desse segmento :
a) reouveram pleiteiaram
b) reaverem pleiteiaram
c) rehouveram pleiteiaram
d) reouveram pleitearam
e) rehaverem pleitearam
4- O emprego errado do verbo destacado ocorre no seguinte item:
a) Se a resposta condissesse com a pergunta...
b) Poucos reaveram o que arriscaram em jogos.
c) No que no antepusssemos algum a voc.
d) No tenha dvida, refaremos tantas vezes quantas forem necessrias.
e) Se no nos virmos mais... tenha boas frias.

5- Os plurais de terno azul-claro e terno verde-mar so respectivamente:


a) ternos azuis-claros, ternos verdes-mares
b) ternos azuis-claros, ternos verde-mares
c) ternos azul-claro, ternos verde-mar
d) ternos azul-claros, ternos verde-mar
e) ternos azuis claro, ternos verde-mar.
6- Das alternativas abaixo, apenas uma preenche de modo correto as lacunas das frases. Assinale-a:
Quando sares, avisa-nos, que iremos.......
Meu pai deu um livro para ......ler.
No se ponha entre.....e ela.
Mandou um recado para voc e.......
a) contigo, eu, eu, eu
b) com voc, mim, mim, mim
c) consigo, mim, mim, eu

d) consigo, eu, mim, mim


e) contigo, eu, mim, mim

7- A opo que completa corretamente as lacunas das frases abaixo :


1- A maior parte.... a segui-lo.
2- Mais de um passageiro se.....com o motorista.
3- Foi um dos poucos que .....a inocncia do amigo.
4- Vossa Senhoria no..... o compromisso firmado.
5- Fui eu quem......mais naquele investimento.
a)
b)
c)
d)
e)

recusaram-se irritaram admitiam respeitou perdi


recusou-se irritou admitia respeitaste perdeu
recusaram-se irritou admitiam respeitaste perdeu
recusaram-se irritaram admitia respeitastes perdi
recusou-se irritou admitia respeitou perdeu

GABARITO:
1B/2E/3D/4A/5D/6E/7E

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br


Prova 38:
Tcnico Judicirio (administrativa) - TRT 17 - 1999
1.

Est correta a forma verbal sublinhada na frase:


(A) As crianas reteram para sempre a viso do cometa.
(B) A menina jamais supusera que viesse a se preocupar com o sentido do mundo.
(C) O que entretia as crianas eram a goiabeira e o tapete.
(D) Se a autora revesse o cometa, teria a mesma sensao de quando menina?
(E) Os astros que se vm no cu constituem um eterno espetculo.

2.

Est correta a articulao entre os tempos verbais na frase:


(A) Assim que ouvira falar no fim do mundo, a menina no compartilhou tais preocupaes.
(B) medida que ia chegando a hora da passagem do cometa, os adultos tm mostrado maior
preocupao.
(C) Depois que tivesse passado muito tempo, a autora manifestara ter compreendido o sentido
do mundo.
(D) Sempre ficar um pouco de tristeza quando houvesse terminado um belo espetculo.
(E) Se houvesse sempre um cometa no cu, o espetculo talvez se banalizasse.

3.

Transpondo para a voz passiva a frase do texto "Levaram-me janela", a forma verbal
resultante ser
(A) fui levada.
(B) tinha sido levada.
(C) tinham levado.
(D) teriam levado.

(E)

seria levada.

4. O verbo indicado entre parnteses tomar, obrigatoriamente, uma forma do plural ao preencher
corretamente a lacuna da seguinte frase:
(A) Nunca nos ...... (PARECER) atingir aquilo que preocupa os adultos.
(B) ...... (CONSTAR) que h muitos cometas que ainda nos visitaro.
(C) Em seus olhos ...... (HAVER) muita preguia, antes que os abrisse para ver o cometa.
(D) Se a lua, o sol, as estrelas, tudo ...... (DESAPARECER) do cu, que tristeza seria!
(E) Nada ...... (IMPORTAR) menina os fenmenos naturais, antes da viso do cometa.
5.

Est correto o emprego do pronome sublinhado na frase:


(A) Se para mim ir buscar as malas, deixe que eu vou.
(B) Aquela m notcia deixou ele muito triste.

(C) Afinal, sua desavena com eles ou com ns?


(D) A esta altura, s podemos contar conosco mesmos.
(E) No caso de eu ir reclamar, voc tambm vai?
6.

Aos adjetivos obsoleto, apto e inteirio correspondem, respectivamente, os seguintes


substantivos:
(A) obsolncia
- apetncia - inteireza
(B) obsolescncia

aptido

(C) obsolncia

aptido

(D) obsolvio

apetncia -

(E) obsolescncia

integridade

inteireza

integridade
inteireza

aptido

GABARITO:
1B/2E/3A/4E/5E/6E

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br


Prova 39:
a
TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA 4 REGIO
Concurso Pblico para Provimento de Cargos de
Tcnico Judicirio - rea Apoio Especializado
Especialidade Informtica
1.

Os tempos e modos verbais esto corretamente articulados no perodo:


(A) Mais corria o relgio, mas ele se mostrara impaciente.
(B) Se porventura ele vier amanh, teria encontrado quem o recepcione.
(C) Ele no o admitira, mas todos sabiam que ela faltou na vspera.
(D) Vindo a chover, cancelar-se- o passeio.
(E) Se acaso ele mentir, ter sido fcil desmascar-lo.

2.

Todas as formas verbais esto corretas na frase:


(A) Tudo ocorreu do jeito que elas preveram.
(B) Este livro constitui um verdadeiro libelo contra quem acate o racismo.
(C) Espero que eles revejem sua atitude e se envergonhem dela.
(D) Assim que foram soltados, os animais reaveram o prazer de correr pela campina.
(E) Como eles no se ateram aos detalhes da trilha, acabaram-na perdendo.

3.

Transpondo-se para a voz passiva a frase "Ele nunca reconheceu meus direitos", a forma verbal
resultante ser
(A) tm reconhecido.
(B) ter reconhecido.
(C) foram reconhecidos.
(D) so reconhecidos.
(E) tinham sido reconhecidos.

4.Pertencem a diferentes classes gramaticais as palavras sublinhadas na frase:


(A) Quando chegam os palhaos, o pblico alivia as tenses.
(B) Tudo transcendente no circo: o leo e o tigre deixam de lado a ferocidade.
(C) Chega-se, enfim, ao trapezista, que o nmero mais sensacional.
(D) Suas mos encontram o trapzio justamente no momento de agarr-lo.
(E) Nessa demonstrao matemtica h uma vida que se joga.

GABARITO:
1E/2B/3C/4B

CAPTULO 4:
1- SINTAXE DE REGNCIA
a) Regncia Nominal
1. REGNCIA DE SUBSTANTIVOS E ADJETIVOS
2. REGNCIA D0S PRINCIPAIS VERBOS
1. ACONSELHAR
2. ASPIRAR
3. ASSISTIR
4. DESOBEDECER
5. OBEDECER
6. ESQUECI
7. LEMBREI
8. ESQUECI-ME
9. LEMBREI-ME
10. ESQUECEU-ME
11. LEMBROU-ME
12. PREFERIR
13. PRESIDIR
14. PREVENIR
15. PROCEDER
16 QUERER
17. RESPONDER
18. VISAR
19. ALMEJAR (T.D.) = DESEJAR (T.D.)
20. AJUDAR (T.D.)
21. AGRADAR (T.D.)
22. AGRADAR A (T.I.)
23. PRECISAR (T.D.)
24. RECISAR DE (T.I.)
25. HAMAR (T.D.)
26. CHAMAR (A) (T.D. ou T.I.)
27. PAGAR e PERDOAR (T.D.I.)
28. AVISAR,INFORMAR,CERTIFICAR,CIENTIFICAR,
(T.D.I.)

ENCARREGAR,INCUMBIR,IMPEDIR,PROIBIR

2. ESTUDO DA CRASE
A. REGRAS DO EMPREGO DO ACENTO DA CRASE
B. CASOS OBRIGATRIOS DA CRASE:
C. CASOS FACULTATIVOS DE CRASE:
D. CASOS PROIBIDOS DE CRASE:
E. PARA INDICAR DE LUGAR
F. ALGUMAS BOAS REGRAS DE CRASE PARA AJUDAR NA PROVA:
1) PRONOMES INDEFINIDOS:
2) PARA OS PRONOMES DEMONSTRATIVOS:
3) SOBRE MODA E MODO:
4) A PALAVRA DISTNCIA:
5) SOBRE AS HORAS:
A. A EXTENSO DE HORAS:
3) ESTUDO DA CONCORDNCIA NOMINAL E VERBAL

1. CONCORDNCIA NOMINAL
A. PRINCPIOS BSICOS
B. CASOS PARTICULARES
C. CASOS COMPLEME NTARES
D. CONCORDNCIA DO ADJEITIVO COM O PREDICATIVO
2. CONCORDNCIA VERBAL
A. PRINCPIOS BSICOS
B. CONCORDNCIA DO VERBO COM O SUJEITO SIMPLES
C. CASOS DE CONCORDNCIA DO VERBO SER
D. CONCORDNCIA DO VERBO COM O SUJEITO COMPOSTO
E. CASOS COMPLEMENTARES
F. CASOS PARTICULARES

56. SINTAXE DA REGNCIA

56.1. Regncia Nominal


Nomes (substantivos, adjetivos) que exigem um termo regido de preposio (complemento nominal).
Ex.: 1. Ele fez referncia lei ambiental.
(subst.) (compl. nominal)
2. O fumo prejudicial sade.
(adj.) (compl. nominal)
3. No tenho recordao do passado.
4. No pode haver pavor de doenas ou a doenas.
5. Ele hbil em negcios.
6. Ele no compatvel com seu sangue.
7. Ela tinha respeito por seu pai.
8. Era um filme prprio para adultos.
56.2. Regncia Verbal
Verbos que exigem um termo regido ou no de preposio.
Ex.:
1. Ele emprestou o seu anel.
(T.D.)
(Obj. Direto)
2. Ele precisava de carinho.
(T.I.)
(Obj. Indireto)
3. Ele ofereceu flores noiva.
(T.D. e I.) (OD) (Obj. Ind.)
Cada verbo tem sua mania:

- uns pedem preposio aps si;


- outros no;
- uns no a pedem num sentido, mas a pedem noutro.
E assim por diante.
Voc ter aqui apenas os verbos mais importantes para resolver as questes de concurso.
Mas, se voc quiser esclarecimentos mais minuciosos, compre o dicionrio de verbos e regimes, de
Francisco Fernandes, que ele satisfar a sua curiosidade.

56.3. REGNCIA DE SUBSTANTIVOS E ADJETIVOS


imune a, de
afvel com, para com.
importante contra, para
alheio a
imprprio para
amoroso com, para com
inbil para
anlogo a
inacessvel para, a
ansioso de, por
incapaz de, para
anterior a
incompatvel com
aparentado com
incompreensvel para
apto para, a
inconstante em
atentado a, contra
incrvel a, para
avaro de
indito a
averso a, para, por
indeciso em
avesso a, de, em
indiferente a
vido de
indigno de
bacharel em
indulgente para, para com
beneficio a
inerente a
bom para
insensvel a
capaz de, para
intolerante com, para com
cego a
leal a
certo de
lento em
cheiro a, de
liberal com
cobioso de
maior de
comum a, de
mau com, para com
conforme a, com
menor de
constante em
morada em
contente com, de, em, por
natural de
contempornea de, a
necessrio a
contguo a
nocivo a
cruel com, para com
obediente a
contrrio a
obsequioso com
cuidadoso com
orgulhoso com, para com
cmplice em, de
parco em, de
curioso de, por
parecido a, com
desatento a
possvel de
descontente com
peculiar a
desejoso de
perito em
desfavorvel a
pernicioso a
desleal a
pertinaz em
devoto a, de
piedade a
devoo a, para com, por
pobre de
diferente de
poderoso para, com
difcil de
negligente em
digno de
nobre de, em, por
diligente em, para
possvel de
dessemelhante de
posterior a
ditoso com
proeminncia sobre
diverso de
prestes a, para
doce a
prodgio de, em
dcil a
pronto para, em
dotado de
propcio a
doutor em
propnqo de
duro de
prprio para, de
dvida acerca de, em, sobre
proveitoso a
empenho de, em, por
prximo a, de
entendido em

erudito em
escasso de
essencial para
estranho a
exato em
fcil a, de, para
favorvel a
falho de, em
feliz com, de, em, por
frtil de, em
fiel a
firme em
forte de, em
fraco para, com, de, em
furioso com, de
grato a
hbil em
habituado em
horror a
hostil a, para com
ida a
idntico a
imediato a
impacincia com

56.4. REGNCIA DOS PRINCIPAIS VERBOS


Vamos ento, ao que voc espera!
ACONSELHAR
algo a algum
transitivo direto e indireto
algum a algo
Aconselhei-lhe um passeio.
Aconselhei-o a um passeio.
ASPIRAR
=respirar transitivo direto
=desejar transitivo indireto
Todos aspiram o suave perfume.
Todos aspiram ao sucesso.
ASSISTIR
=socorrer
=presenciar
=residir

transitivo direto ou indireto


transitivo indireto
intransitivo

Os mdicos assistiam (a) o doente.


Os mdicos assistiam ao jogo.
Os mdicos assistiam em Paris.
DESOBEDECER a algum
transitivo indireto
OBEDECER

a alguma coisa
transitivo indireto

No desobedeo a meus pais.


Obedeo ao regulamento.

querido de, por


respeito a, com
rico de, em
sbio em, para
sensvel a
sito, em (e no a)
situado a, em, entre
soberbo com
solicito com
sujo de
temvel a
transido de
suspeito a, de
temeroso de
triste de, com .
ltimo em, de, a
nico em, a, entre
til a, para
unio a, com, entre
vazio de
visvel a

ESQUECI
o livro

transitivo direto

LEMBREI
ESQUECI-ME
LEMBREI-ME

do livro

ESQUECEU-ME
LEMBROU-ME

o livro

bitransitivo

transitivo direto

PREFERIR transitivo direto e indireto.


Preferir alguma coisa a outra.
Prefiro o Desenho ao Portugus.
Prefiro a lgebra Geometria.
PRESIDIR
= ser presidente
transitivo indireto
O Catedrtico presidiu ao exame.
PREVENIR
algo a algum
transitivo direto e indireto
algum de algo
J lhe preveni esse perigo
J o preveni desse perigo
PROCEDER
=comportar-se intransitivo
=vir de
intransitivo
=realizar
transitivo indireto
O aluno procedeu corretamente.
O avio procedia de So Paulo.
O professor procedeu ao exame.
QUERER
=desejar
=estimar

transitivo direto
transitivo indireto

Quero um presente.
Quero muito aos meus pais.
RESPONDER
=dar resposta transitivo indireto
Responderei ao questionrio.
VISAR
=pr o visto
=mirar
=desejar

Transitivo direto
Transitivo direto
Transitivo indireto

Visei o documento.
Visei o alvo.
Visei ao meu sucesso.
ALMEJAR (T.D.) = DESEJAR (T.D.)

Ex.:O patro almejava altos lucros.


O patro desejava altos lucros.
AJUDAR (T.D.)
Ex.: Ela sempre ajudou seus amigos.
AGRADAR (T.D.) = fazer agrado
AGRADAR A (T.I.) = Ter agradado
Ex.:O rapaz agradava a moa com carcias.
Este livro no agradou aos alunos.
PRECISAR (T.D.) = determinar
PRECISAR DE (T.I.) = necessitar
Ex.: Ele no precisou o dia da prova.
Ele no precisou dos conselhos
CHAMAR (T.D.) = invocar
CHAMAR (A) (T.D. ou T.I.) = denominar
Ex.:O patro chamou o funcionrio.
O patro chamou o funcionrio de preguioso
O patro chamou ao funcionrio de preguioso.
PAGAR e PERDOAR (T.D.I.)
O.D. = coisa; O.I. = pessoa.
Ex.: Ele perdoou a ofensa ao amigo.
Ele perdoou o seu desaforo.
Ele perdoou aos pecadores.
AVISAR,INFORMAR,CERTIFICAR,CIENTIFICAR, ENCARREGAR,INCUMBIR,IMPEDIR,PROIBIR (T.D.I.)
- alguma coisa a algum, ou algum de alguma coisa.
Ex.: O pai encarregou a encomenda ao filho.
O pai certificou o filho da encomenda

57. ESTUDO DA CRASE


CRASE a fuso da preposio A com:
- o artigo A. a + a =
o A inicial de aquele(s), aquela(s) e
aquilo.
a com aquele(s) = queles a com aquilo =
quilo
o relativo a Qual, as Quais.
a com a =

Ateno: Para que acontea a crase precisamos entender que:


< ` > -> Este acento chama-se: acento grave;
< > -> Crase isso tudo, ou seja a adjuno de A (prep.) com A (artigo, ou pronome) = .
Outra coisa: Para que acontea a crase precisamos ter:
A
+
A
(junto)

(ponte)
Aqui uma palavra
que exija preposio

Aqui uma palavra


que exija artigo .

A.

H porm 3 situaes, procure entend-las:


o

1 ) No h artigo, por isso no h acento:


(Pediu)
a
Palavra pede
preposio A.

(Deus.)
Palavra no
pede artigo A.

2 ) No h preposio, por isso no h acento:

Todos (viram)
a
Palavra no pede
preposio A.

(cintura) da Maria.
Palavra pede
artigo A.

3 ) H preposio e h artigo, por isso h acento indicador da crase:


Ele (referiu-se)

Palavra pede
preposio A.

(aluna) da direita.
Palavra pede
artigo A.

Houve razo para acentuar.


57.1. REGRAS DO EMPREGO DO ACENTO DA CRASE
1. Substituir uma palavra feminina por uma masculina:
a) Fui vila.
A + A(S) = (S) + palavra feminina.
Fui ao posto. A + O(S) = AO(S) + palavra masculina.
(prep.+ artigo)
Use o acento da crase sempre que obtiver AO(S) na substituio.
b) Ganhei a roupa.
(s artigo)

Ganhei o brinquedo.

2. Substituir A por PARA:


a) Viajou Alemanha
Preposio + artigo

Viajou para a Alemanha.

Use o acento da crase sempre que obtiver PARA A.


b) Viajou a So Paulo
s preposio

Viajou para So Paulo

3. Substituir o verbo que rege a preposio A pelo verbo VOLTAR que rege a preposio DE:
a) Chegou Espanha.
Preposio + artigo

Voltou da Espanha.

Use o acento da crase sempre que obtiver DA.


b) Chegou a Minas.
s preposio

Voltou de Minas.

57.2. CASOS OBRIGATRIOS DA CRASE:


57.2.1. Adjuntos adverbiais femininos:
Saiu noite, s presas, s vezes...

57.2.2. Termos Femininos ou Masculinos com valor de MODA DE, AO ESTILO DE:
Ex.: Poesia Manuel Bandeira, gol Pel, bife milanesa.
57.2.3. Locues Prepositivas:
procura de, vista de, custa de, razo de, merc de, maneira de...
57.2.4. Locues Conjuntivas: proporo que, medida que...
58. CASOS FACULTATIVOS DE CRASE:

Antes de nome prprio de mulher:

Referiu-se a Maria, ou Maria.

Antes de pronome adjetivo possessivo feminino singular:

Referiu-se a minha me, ou minha me.


59. CASOS PROIBIDOS DE CRASE:
1.

Antes de substantivos masculinos:


Andou a cavalo.
2. Antes de verbo:
Comeou a chover.
3. Antes de substantivo no plural, estando o A no singular.
Referir-se a ruas desertas.
4. Antes de pronomes pessoais:
Endereou a ofensa a ela.
5. Antes de pronomes demonstrativos (ESTE, ESSE e flexes):
No irei a esta reunio.
6. Antes de pronomes indefinidos:
Agradecia a todos.
7. Antes de expresses de tratamento:
Agradecia a Vossa Excelncia.
8. Antes de artigo indefinido:
Obedece a uma velha ordem.
9. Antes do pronome relativo QUEM:
Aludia a quem falava.
10. Antes da palavra CASA (= a sua prpria casa):
Veio a casa.
11. Antes da palavra TERRA (= terra firme):
Veio a terra.
12. Quando j houver outra preposio:
Viajou para a Frana.
59.1. E AS INDICADORAS DE LUGAR?
VOU A BAHIA. / VOU PARA A BAHIA.
VOU A ROMA (do Papa). / VOU PARA ROMA (do Papa).
59.2. ALGUMAS BOAS REGRAS DE CRASE PARA AJUDAR NA PROVA:
59.2.1. PRONOMES INDEFINIDOS ELIMINAM O ARTIGO FEMININO, VEJA A DIFERENA ABAIXO:
- Referiu-se pessoa que passa.
- No se referiu A pessoa ALGUMA que passa.
59.2.2. PARA OS PRONOMES DEMONSTRATIVOS, VEJA A DIFERENA ABAIXO:

- REPARE QUE A PALAVRA ALUSO EXIGE A PRESENA DA PREPOSIO (A):


- Fez aluso (A) quele amigo, ou quilo que descobri, ou quela mulher.

- REPARE QUE A FORMA VERBAL SOU NO EXIGE A PRESENA DA PREPOSIO (A):


- No sou ( ) (a)quilo que voc pensa... (NO H ACENTO PORQUE NO H CONTRAO)
59.2.3. SOBRE MODA E MODO: (LEMBRE-SE DE QUE S PESSOAS E LUGARES FAZEM MODA)
Bife a cavalo. ( modo, no moda)
Bife Cavalo. ( a moda do cozinheiro argentino por isso tem acento)
Bife parmegiana. ( moda de Parma)
Bife milanesa. ( moda de Milo)
59.2.4. A PALAVRA DISTNCIA S RECEBE ACENTO SE FOR DETERMINADA:
Ensino A distncia. (no tem acento)
Posto Esso distncia de 100 metros. (tem acento a distncia determinada).
59.2.5. SOBRE AS HORAS, S RECEBE ACENTO A HORA DETERMINADA:
- Chegarei s 3 horas. (a hora est determinada)
- Chegarei daqui a 3 horas. (chegar que horas? a hora no est determinada)
59.2.6. VEJA A EXTENSO DE HORAS:
- de 7 as 12 horas (correto)
- das 7 s 12 horas (correto)
60. ESTUDO DA CONCORDNCIA NOMINAL E VERBAL

60.1. Concordncia Nominal


Princpios Bsicos
Dentre as Classes Gramaticais, os substantivos ocupam uma posio nuclear, eles
funcionam como ncleos das Funes Sintticas nas quais eles aparecem: so ncleos dos
sujeitos, dos objetos, dos adjuntos e de outros. Por essa razo, normal que todas as outras
classes convirjam para o substantivo: o gato, do gato, a gata, da gata, meu gato, minha gata. Essa
convergncia dos outros nomes com o substantivo faz existir combinao ou harmonia entre os
nomes. Esse processo chama-se Concordncia Nominal.
A concordncia do adjetivo com o substantivo oferece bastantes possibilidades, porque
claro, o adjetivo tem uma atuao muito complexa na estrutura da frase.
a) O adjetivo com a funo de adjunto adnominal concordar sempre com o substantivo que a ele
faz referncia:
(So Adjuntos Adnominais os nomes (artigo, pronome, numeral e adjetivo) que fazem referncia ao
substantivo na orao).
As crianas levadas da escola ganharam brinquedos novos.
crianas = substantivo feminino plural
brasileiras =adjetivo feminino plural (adjunto adnominal)
brinquedos = substantivo masculino plural
novos = adjetivo masculino plural (adjunto adnominal)
b) O adjetivo com funo de predicativo do sujeito e predicativo do objeto sempre concordar com o
sujeito ou com o objeto, respectivamente:
(So predicativos do sujeito os adjetivos que fazem referncia a todo o sujeito e no ao seu ncleo
porque essa a funo do adjunto adnominal e so predicativos do objeto os adjetivos que fazem
referncia a todo o objeto e no apenas ao seu ncleo porque, como sabemos, essa a funo do
adjunto adnominal).
Sua vida bela.
Sua vida o sujeito feminino singular.
bela o predicativo feminino singular que qualifica o sujeito sua vida.
Casos em que o adjetivo concorda com o adjunto adnominal:

Regra Geral: O adjetivo concorda em gnero e nmero com o substantivo.


Em: Linda mulher, temos linda=adjetivo feminino singular e mulher =substantivo feminino singular.
Combinaes Comuns:
a) O adjetivo posposto a dois ou mais substantivos do mesmo gnero concordar com o substantivo
masculino ou concordar com o substantivo mais prximo.
Quarto e banheiro velhos.
Quarto e banheiro velho.
Bolsa e roupa velhas.
Bolsa e roupa velha.
b) O adjetivo posposto a dois ou mais substantivos de gneros diferentes vai para o masculino no
plural ou concorda com o substantivo mais prximo.
Quarto e sala sujos.
Sala e quarto sujos.
Quarto e sala suja.
Sala e quarto sujo.
c) O adjetivo anteposto a dois ou mais substantivos concorda com o substantivo mais prximo.
Momento de antigas propostas e pedidos.
Momento de antigos pedidos e propostas.
d) Se os substantivos so antnimos, o adjetivo vai para o masculino plural.
Alegria e dio moderados.
e) Se os substantivos so sinnimos, o adjetivo concorda com o mais prximo.
Alegria e felicidade moderada.
f) Quando o adjetivo composto formado de dois adjetivos, o primeiro adjetivo fica no masculino
singular e o segundo concorda com o substantivo ao qual os adjetivos se referem.
Eram decises poltico-partidrias
Seus olhos eram verde-claros.
ATENO:
FIQUE ATENTO PARA AS EXCEES QUE SEMPRE CAEM EM PROVAS:
AZUL-MARINHO E AZUL-CELESTE: OS DOIS ADJETIVOS NO VARIAM: SAPATOS AZUL-MARINHO.
SURDO-MUDO: OS DOIS ELEMENTOS VARIAM: IDOSOS SURDOS-MUDOS / CRIANAS SURDASMUDAS.
g) Se o adjetivo composto formado de adjetivo com substantivo e o substantivo indica a tonalidade
do adjetivo, os dois elementos ficam invariveis.
Compram-se roupas azul bebe.

Pediu vestidos verde-limo.

h) Caso o adjetivo tenha a expresso cor de escrita ou implcita, fica sempre invarivel.
Chupetas (cor-de-) rosa. Sapatos (cor-de-) creme.
60.2. Casos Particulares
Os casos abaixo nem sempre sero exemplos de adjetivo na condio de adjunto adnominal, como
o caso dos advrbios:
1) MEIO:
a) MEIO = advrbio: fica sempre invarivel

Os alunos ficaram meio tristes. ( um advrbio por isso no se flexiona)


b) MEIO = numeral adjetivo: concorda com o substantivo a que se refere.
Joo chegava sempre meio-dia e meia. ( adjunto adnominal e refere-se hora)
2) BASTANTE:
a) BASTANTE = advrbio: fica invarivel.
Ria bastante com as piadas.
b) BASTANTE = pronome adjetivo: concorda com o substantivo a que se refere.
Em sua prova havia bastantes perguntas.
3) MENOS, ALERTA, PSEUDO: ficam sempre invariveis.
As meninas ficam menos calmas com os tiros.
Os soldados estavam sempre alerta.
Sempre descobrimos pseudo-amigas.
4) EXTRA, QUITE: concordam com as palavras a que se referem.
Joo vive de atividades extras.
Eles estavam quites com a direo da escola.
5) ANEXO, INCLUSO:
a) ANEXO, INCLUSO: concordam com a palavra a que se referem.
Levou (anexos/inclusos) os documentos.
As propostas vo (inclusas/anexas).
b) EM ANEXO: fica sempre invarivel.
Seguem em anexo as provas.
6) MESMO, PRPRIO, S:
a) MESMO, PRPRIO: concordam com a palavra a que se referem.
Eles mesmos faro as provas.
Eles prprios respondero pelos crimes.
b) S = sozinho (adjetivo): concorda como os adjetivos.
Maria e Paula estavam ss.
c) S = somente (advrbio): fica invarivel como os advrbios.
Maria e Paula s falavam em amor.
7) OBRIGADO, SERVIDO: concordam com o nome a que se referem.
Doutor, muito obrigado! (disse Joo)
Doutor, muito obrigada! (disse Maria)
O almoo foi servido.
Os docinhos foram servidos.
60.3. Casos Complementares
1) Adjetivo anteposto a nomes de pessoas ou indicativos de parentesco, o adjetivo vai para o plural
dos substantivos.
Os imperdveis Glauber e Felini.
Carinhosos primo e prima.

2) Substantivos em gradao seguidos de adjetivo, o adjetivo concordar com o ltimo deles.


Um toque, um abrao, um beijo enfurecido.
3) Quando dois ou mais numerais ordinais adjetivos determinarem um substantivo, ocorrero trs
construes:
a) numerais ordinais precedidos de artigos: o substantivo fica no singular.
O primeiro e o segundo andares.
b)

apenas o primeiro numeral precedido de artigo, obrigatrio o plural do substantivo.


O primeiro e segundo andares.

c)

numerais pospostos ao substantivo, o substantivo vai para o plural.


Os andares primeiro e segundo.

4) Quando mais de um adjetivo caracterizar um substantivo, temos as seguintes situaes:


a)

emprega-se o substantivo no plural e os adjetivos no singular, sem artigo:

Gosto das msicas nova e antiga.


b)

emprega-se o substantivo no singular e repete-se o artigo antes do adjetivo (artigo e adjetivo no


singular):

Gosto da msica nova e da antiga.


ATENO: REPRESENTA UMA CONSTRUO EM DESACORDO A NORMA CULTA POR
CONFIGURAR UMA AMBIGIDADE:
Gosto do bal clssico e moderno (S H DOIS TIPOS, UM OU OUTRO)..
5) UM E OUTRO/ NEM UM NEM OUTRO: Com estas expresses, o substantivo fica no singular, mas o
adjetivo vai para o plural.
Um e outro amigo perigosos.
Nem um nem outro amigo sinceros.
6) LESO: Concorda com o substantivo a que se refere.
A manchete falava de um caso de lesa-ptria ou de leso-patriotismo.
7) CARO, BARATO: Enquanto advrbios so invariveis, como adjetivos, variam concordando com o
substantivo.
Comprou caro a blusa.
Vendeu barato o vestido.
Comprou sapatos e livros baratos/caros.
8) POSSVEL: Fica no singular se precedido da expresso o mais/o menos; vai para o plural se
precedido das expresses os mais, as mais, os menos, as menos.
Amizades o mais sinceras possvel.
Amizades as mais sinceras possveis.
Estudos o mais fceis possvel.
Estudos os mais fceis possveis.
9) A OLHOS VISTOS: Esta expresso locuo adverbial e por isso invarivel.
O desejo aumentava a olhos vistos.
10) ALGUMA / NENHUMA / QUALQUER COISA + ADJETIVO. Com estas expresses ocorrem as
seguintes situaes:

a) expresso seguida de adjetivo: o adjetivo feminino concorda com coisa:


Disseram alguma coisa nova.
Disseram qualquer coisa sria.
b) expresso seguida de adjetivo precedido da preposio DE: o adjetivo fica no masculino
singular:
Disseram alguma coisa de novo.
Disseram qualquer coisa de srio.
11) Quando o adjetivo vier posposto a uma seqncia de substantivos ligados pela conjuno OU. O
adjetivo pode concordar com o substantivo mais prximo ou com os dois substantivos, quando
estiver posposto a dois ou mais substantivos ligados pela conjuno OU.
Sempre prefere uma fanta ou um guaran gelados?
Sempre prefere uma fanta ou um guaran gelado?
60.4. CONCORDNCIA DO ADJETIVO COM O PREDICATIVO
1)
a) Sujeito simples: o predicativo concorda com o sujeito em pessoa e nmero.
Os meninos so inteligentes.
b) Sujeito composto de gneros diferentes e posposto ao verbo: o predicativo vai para o masculino
plural.
Esto desorganizados o quarto e a sala.
2) Sujeito que pronome de tratamento: predicativo concorda com o sexo da pessoa a que se refere.
ATENO: ESSA CONCORDNCIA COM A IDIA E NO COM O QUE EST ESCRITO CHAMA-SE
SILEPSE OU CONCORDNCIA IDEOLGICA.
Vossa Senhoria caridoso/a.
Vossa Majestade ficou satisfeito/a.
3) Sujeito no determinado por artigo ou pronome, expresso em sentido genrico, o predicativo fica
no masculino singular.
Cachaa delicioso.
Aguardente bom.
ATENO: SE HOUVER DETERMINAO DO SUJEITO, A CONCONCORDNCIA SER NORMAL.
Esta cachaa deliciosa.
A aguardente boa.
ATENO: FICA INVARIVEL O PREDICATIVO NAS EXPRESSES PRECISO, BOM,
NECESSRIO, ETC. COM O VERBO NO INFINITIVO SUBENTENDIDO.
Para sair noite, necessrio (ter) muita coragem.
4) a) Se o objeto simples, o predicativo concorda com o objeto em gnero e nmero.
Deixe trancadas as gavetas.
b) Se o objeto composto por substantivos do mesmo gnero, o predicativo vai para o plural do
gnero.
Julgo a coragem e a fora perigosas.

c) Se o objeto composto por substantivos de gneros diferentes, o predicativo vai para o


masculino plural.
Julgo a ofensa e o maltrato irreparveis.
5) O predicativo posposto ao sujeito, formado de substantivo do mesmo gnero, vai para o plural do
gnero dos substantivos; se os substantivos forem de gneros diferentes, o predicativo vai para o
masculino plural.
O pai e o filho brincam satisfeitos.
A me e a filha brincam satisfeitas.
O irmo e a irm brincam satisfeitos.
6) O predicativo anteposto ao sujeito composto pode concordar com o ncleo do sujeito mais
prximo, se o verbo tambm assim proceder. Se o verbo estiver no plural, o predicativo concordar
no plural.
Vivia preocupado o pai e a me.
Viviam preocupados o pai e a me.
ATENO: O PREDICATIVO ANTEPOSTO A DOIS OU MAIS NCLEOS DO OBJETO VAI PARA O
PLURAL DOS SUBSTANTIVOS.
Considerei nervosos o noivo e a noiva.
7) Casos em que o predicativo no concorda com o sujeito:
a) O predicativo substantivo abstrato:
Os polticos corruptos so um carma para o povo.
As preocupaes do namorado so a certeza do seu amor.
b) Silepse (concordncia ideolgica):
Vossa Excelncia ficou preocupado?
Ns somos o juiz do jogo.
c) Sujeito no sentido geral, sem determinao por artigo ou pronome:
Passeios timo. (Os passeios so timos.)
Entrada proibido. (A entrada proibida.)
ATENO: SUBENTENDENDO O VERBO NO INFINITIVO, O PREDICATIVO NO VARIA NAS
EXPRESSES: PRECISO, NECESSRIO, BOM.
BOM (ter) voc em minha vida.

61. Concordncia Verbal

Princpios Bsicos
O elemento fundamental da orao o verbo, que deve concordar em pessoa e nmero com o
sujeito da orao:
Partiram felizes os amigos.
Tu sers a melhor companhia.
Paula e eu sentimos sua falta.
61.1 Concordncia do Verbo com o Sujeito Simples
1)

Regra Geral: O verbo concorda com o sujeito simples em pessoa e nmero.

Uma boa amiga esperada.


De carinho vivem as mulheres.
2) Quando o sujeito coletivo (mas expressa idia de plural): o verbo fica no singular concordando
com a palavra escrita e no com a idia.
A multido vaiou os polticos.
J saiu o pagamento?
3) Para o sujeito partitivo (A MAIOR PARTE DE, A MAIORIA DE) + adjunto adnominal no plural,
ocorre dupla concordncia: o verbo concorda com o ncleo do sujeito no singular ou com o adjunto
adnominal no plural.
A maior parte dos namorados saiu da festa.
A maior parte dos namorados saram da festa.
4) Para o sujeito formado de pronome de tratamento, o verbo fica sempre na 3 pessoa e concorda
com o pronome.
Vossa Excelncia ser julgado.
Vossas Senhorias sero julgados.
ATENO: USAMOS VOSSA PARA FALAR DIRETAMENTE COM A AUTORIDADE E SUA PARA
FALAR SOBRE ALGUMA AUTORIDADE:
Sua Excelncia, o Sr. Prefeito, partiu cedo, meus amigos.
Vossa Excelncia, Sr. Prefeito, partir cedo?
- OS PRONOMES: SUA E VOSSA SO USAD OS NA 3 PESSOA.
5) Para os casos, considere:
a) MAIS DE UM = VERBO NO SINGULAR.
Mais de um amigo garantiu presena na festa.
b) MAIS DE UM + SE (RECIPROCIDADE) = VERBO NO PLURAL.
Mais de um namorado se beijaram na festa.
c) MAIS DE UM + MAIS DE UM... (DOIS OU MAIS NCLEOS) = VERBO NO PLURAL.
Mais de um amigo, mais de um parente foram festa.
6) PERTO DE, CERCA DE, MAIS DE + sujeito no plural, o verbo fica obrigatoriamente no plural.
Cerca de duzentas imagens foram roubadas.
Mais de mil pessoas cantavam Pra frente Brasil...
7) Nomes prprios de lugar e ttulos de obra (de forma plural):
a) Sem artigo, o verbo fica no singular:
Braslia a capital do Brasil.
b) Precedidos de artigos plural, o verbo fica no plural:
Os EUA ficam na Amrica do Norte.
Os Lusadas louvam (louva) a grandeza do povo portugus.
(Alguns autores admitem o verbo no singular).
8) Com o pronome QUEM na funo de sujeito, o verbo fica na 3 pessoa do singular concordando
com o pronome QUEM ou concorda com o sujeito antecedente.

Somos ns quem convidar/convidaremos os amigos.


9) Com o pronome QUE, o verbo concorda com o sujeito antecedente.
Fui eu que comprei o bolo.
Fomos ns que compramos o bolo.
10) Com SOAR, BATER e DAR, em relao a horas, o verbo concorda normalmente com o sujeito
horas, relgio ou badaladas).
No relgio da praa soaram trs horas.
O relgio da praa soou trs horas.
11) Se o sujeito pronome interrogativo ou indefinido, seguido pelas expresses DE NS ou DE
VS:
a) Pronome-ncleo no singular, o verbo fica no singular.
Qual de ns perdeu o voto?
b) Pronome-ncleo no plural, o verbo fica na 3 pessoa do plural ou concorda com os pronomes
NS ou VS.
Quais de ns perdeu/ perdemos o voto?
ATENO:
1) Sobre a partcula SE como ndice de Indeterminao do Sujeito e como Partcula ou Pronome
Apassivador veja neste livro no Estudo Sobre o Sujeito.
2) Sobre os verbos impessoais que indicam fenmenos da natureza e no apresentam sujeito, veja
tambm no Estudo Sobre o Sujeito.
3) Sobre o verbo HAVER e EXISTIR tambm constam no Estudo Sobre o Sujeito.
4) Sobre o verbo FAZER indicando tempo passado consulte o Estudo Sobre o Sujeito.
5) O verbo SER nas indicaes de HORA, DATA e DISTNCIA, favor consultar esse Estudo Sobre
Sujeito.

6) No se pode substituir o verbo HAVER por TER quando estiverem no sentido de existir ou
acontecer.
H bandido solto. (correto)
Tem bandido solto. (errado)
61.2. Casos de Concordncia do Verbo Ser
1) Sujeito Coisa ou Pessoa.
a) Quando o sujeito for coisa + predicativo no plural, o verbo concorda preferencialmente com o
predicativo do sujeito.
A causa eram suas brigas.
b) Quando o sujeito for pessoa + predicativo no plural, o verbo concorda com o sujeito.
A filha as graas da me.
2) Quando o predicativo for pronome pessoal do caso reto, o verbo concorda obrigatoriamente com
o predicativo.
Os autores somos ns.
3) Sujeito indicado por preo, peso, quantidade, medida, o verbo concordar com as palavras
muito, pouco, bastante.

Cem reais pouco.


Dez quilos de peixe muito.
Dez anos bastante.
4) Sujeito constitudo pelo pronome interrogativo QUEM (= sujeito) + SER + predicativo (=pronome
pessoal do caso reto): o verbo concorda com o predicativo.
Quem eram ele?
Quem somos ns?
5) Sujeito constitudo por nome de coisa ou de pessoa, com predicativo no plural.
- Se o sujeito for nome de coisa, seguido de predicativo no plural, o verbo concordar
preferencialmente com o predicativo.
- Se o sujeito for nome de pessoa, o verbo concordar com o sujeito obrigatoriamente.
A vida so as crianas.
O plano eram suas derrotas.
Joo as lgrimas daquela garota.
Joana era as glrias da famlia.
6) Sujeito constitudo por palavra coletiva. O verbo SER concordar com o predicativo quando o
sujeito for um coletivo partitivo (maior parte) ou (maioria).
A maioria eram crianas.
A maior parte eram casos desnecessrios.
7) MAIS DE / PERTO DE. Ficar o verbo SER no plural ou no singular com as expresses MAIS DE,
PERTO DE. No entanto, o plural a forma prefervel.
Eram mais de mil provas.
Era mais de mil provas.
8) Locuo Expletiva QUE. Essa locuo sempre invarivel.
Ns que fizemos a prova.
Vs que estudastes at o fim.
9) Ficar o verbo SER no singular, concordando com o predicativo singular, se o sujeito no plural
estiver sem determinao, isto , sem artigo ou pronome.
Dores sintoma de doena.
Esquecimentos constantes algo que no se aceita.
61.3. Concordncia do Verbo Com o Sujeito Composto
1) O sujeito composto anteposto leva obrigatoriamente o verbo para o plural.
O deputado e o prefeito prepararam sua campanha.
2) Se o sujeito composto estiver posposto:
a) o verbo vai para a 3 pessoa do plural.
Discutiam muito o deputado e o prefeito.
b) o verbo concorda com o mais prximo ncleo do sujeito.
Discutiu muito o deputado e o prefeito.
c) indicando reciprocidade, o verbo vai para a 3 pessoa do plural.
Respeitam-se o deputado e o prefeito.
3) Sujeito composto constitudo por diferentes pessoas gramaticais:
a) EU +OUTROS PRONOMES, o verbo na 1 pessoa do plural.

Tu, voc e eu discutiremos a questo.


b) TU e ELE, o verbo na 2 pessoa do plural (prefervel) ou na 3 pessoa do plural.
Tu e ele discutireis a questo.
Tu e ele discutiro a questo.
4) Sujeito composto resumido por um pronome (tudo, nada, ningum...), o verbo fica no singular,
concordando com o pronome resumitivo.
Os pais, os alunos, ningum foi festa.
Gritos, choros, violncia, nada o impedir.
5) Sujeito formado por:
a) UM E OUTRO, o verbo pode ficar no singular ou no plural; havendo reciprocidade, o plural
obrigatrio.
Um e outro pedia/pediam o voto.
Um e outro se olharam.
b) NEM UM NEM OUTRO, o verbo fica no singular, pois a idia de excluso.
Nem um nem outro comentou o fato.
7) Sujeito formado por UM OU OUTRO, o verbo fica sempre na 3 pessoa do singular.
Um ou outro vir festa.
61.4. Casos Complementares
1) UM DOS QUE:
a) o verbo fica no singular (concorda com um) ou no plural (concorda com o termo no plural).
Ele um dos que mais estuda/estudam aqui na sala.
b) com carter seletivo (apenas um), o singular torna-se obrigatrio.
uma das obras de Chico Buarque que ser estudada.
2) Com nmeros percentuais existem vrias possibilidades de concordncia:
a) a tendncia atual a preferncia pela concordncia irregular, ou seja, com o termo que est
posposto ao nmero.
Dez por cento dos pais esto atentos aos filhos.
Quarenta por cento do salrio perdeu-se nas promessas.
b) o verbo concorda com o nmero quando estiver anteposto a ele.
Perderam-se quarenta por cento do salrio nas promessas.
c) o plural ser obrigatrio se o numero vier determinado por artigo ou pronome no plural.
Os vinte por cento dos desempregados faltaro festa.
3) PARECER (seguido de infinitivo):
a) o verbo parecer flexiona-se concordando com o sujeito e o infinitivo no (pareciam entender =
locuo verbal).
Os meninos pareciam entender o assunto.

b) flexiona-se apenas o infinitivo, esta construo se desenvolve da seguinte forma:


Parecia que os meninos entendiam o assunto = (parecia entenderem, entenderem orao
subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo.)
Os meninos parecia entenderem o assunto.
ATENO: COM O INFINITIVO PRONOMINAL, FLEXIONA-SE APENAS O INFINITIVO:
Os alunos parece descuidarem-se das notas.
4) Sujeito Oracional: quando uma orao exerce a funo de sujeito de outra orao, o verbo desta
orao fica, obrigatoriamente, na 3 pessoa do singular.
bom que saibamos estudar muito.
Seria necessrio que passasse na prova.
5) CADA UM / NENHUM (seguido de elemento no plural). Estas expresses colocam o verbo na 3
pessoa do singular, mesmo em frases como esta: Nenhum amigo, nenhuma criana, nenhum
mortal revelaria esse segredo.
Cada um dos bandidos expe seus planos.
Nenhum deles falou a verdade ao pai.
6) Sujeito composto ligado por OU, com sentido de:
a) excluso, verbo no singular.
Joo ou Paulo ser o prefeito da cidade.
b) incluso ou antinomia, verbo no plural.
O branco ou preto harmonizam meu time.
A dor ou o prazer traduzem a vida.
c) correo ou retificao, concorda com o sujeito mais prximo, de preferncia.
No esclareceu o assunto o professor ou os professores da turma.
O professor ou os professores da turma no esclareceram o assunto.
7) Sujeito composto ligado por COMO, ASSIM COMO, BEM COMO ou BEM COMO:
a) o verbo concorda com todos os ncleos, ficando no plural.
So Paulo como Rio de Janeiro so grandes estados.
b) o verbo concorda com o primeiro ncleo, ficando no singular.
So Paulo, como Rio de Janeiro, grande estado.
8) Sujeito composto ligado por COM:
a) o verbo ir para o plural, se a preposio tiver o valor de E (COM = E).
O professor com seus alunos pesquisaro sobre as abelhas.
b) agora o verbo concordar com o ncleo do sujeito professor e com seus alunos torna-se
adjunto adverbial de companhia.
O professor, com seus alunos, pesquisar sobre as abelhas.
9) Sujeito composto ligado por NEM:
a) normalmente o verbo vai para o plural.
Nem dinheiro nem a fama lhe fizeram felizes.

b) se tiver pronomes pessoais misturados, leva-se em conta a prioridade da pessoa gramatical.


Nem ela nem eu sabemos o assunto.
c) se a srie negativa ligada por NEM estiver seguida de uma palavra resumidora, o verbo concorda
com essa palavra.
Nem os amigos, nem os irmos, nem ningum saber meu segredo.
10) Sujeito composto em gradao, o verbo fica no plural ou no singular (concordando com o mais
prximo).
Um toque, um abrao, um beijo trar/traro ela de volta.
Um instante, um segundo, um minuto passa/passaro logo em nossa vida.
11) Sujeito composto por palavras sinnimas, o verbo preferencialmente concordar no singular.
O afeto e a ternura necessrio vida.
A glria e o sucesso f-lo orgulhoso.
12) Sujeito composto por verbos substantivados (no infinitivo), o verbo fica no singular. Se os
termos do sujeito forem antnimos ou se vierem determinados, o verbo ficar no plural.
Comer e dormir essencial.
Nascer e morrer fazem parte da vida.
O estudar, o pensar, o escrever caracterizam pessoas inteligentes.
13) Sujeito modificado pela palavra CADA, o verbo fica na 3 pessoa do singular se os ncleos do
sujeito composto forem antecedidos pela palavra CADA.
Cada roupa, cada comida, cada dinheiro ajudava os pobres.
14) Sujeito plural empregado com valor singular, o verbo fica na 3 pessoa do singular, porque levase em conta um s ncleo para representar um conjunto:
Pessoas o objeto direto daquela orao.
Cores no recebe mais acento grfico.

61.5. Casos Particulares


1) HAJA VISTA: a tendncia moderna no uso desta expresso a forma invarivel (primeira frase).
Haja vista os resultados da prova.
Haja vista aos resultados da prova.
Hajam vista os resultados das provas.
2) MAL HAJA / BEM HAJA: essas expresses, que so usadas em frases optativas e imprecativas,
estabelecem concordncia normal com o sujeito, que vem sempre posposto.
Mal hajam os usurpadores dos pobres.
Bem haja aquele que lutar por um ideal.
CAPTULO 5:
1. SINAIS DE PONTUAO:
A. UM TEXTO INTELIGENTE
B. UM TEXTINHO COMUNISTA
C. UM POUCO DE TEORIA
1. 1. VRGULA
A. NO PERODO COMPOSTO, ENTRE ORAES:

B. COMO A VRGULA COMPORTA-SE NA SINTAXE:


1. 2. O PONTO-E-VRGULA
1. 3. O PONTO
1. 4. OS DOIS PONTOS
1. 5. O PONTO-DE-EXCLAMAO
1. 6. O PONTO-DE-INTERROGAO
1. 7. AS RETICNCIAS
1. 8. AS ASPAS
1. 9. OS PARNTESES
1. 10. O TRAVESSO

62. SINAIS DE PONTUAO


62.1.UM TEXTO INTELIGENTE
(Autor desconhecido)
Um homem rico estava muito mal, agonizando. Pediu papel e caneta. Escreveu assim: "Deixo meus
bens minha irm no ao meu sobrinho jamais ser paga a conta do padeiro nada dou aos pobres."
Morreu antes de fazer a pontuao. A quem deixava ele a fortuna? Eram quatro concorrentes.
1) O sobrinho fez a seguinte pontuao: Deixo meus bens minha irm? No! A meu sobrinho.
Jamais ser paga a conta do padeiro. Nada dou aos pobres.
2) A irm chegou em seguida. Pontuou assim o escrito: Deixo meus bens minha irm. No a meu
sobrinho. Jamais ser paga a conta do padeiro. Nada dou aos pobres.
3) O padeiro pediu cpia do original. Puxou a brasa pra sardinha dele: Deixo meus bens minha
irm? No! A meu sobrinho? Jamais! Ser paga a conta do padeiro. Nada dou aos pobres.
4) A, chegaram os descamisados da cidade. Um deles, sabido,fez esta interpretao: Deixo meus
bens minha irm? No! A meu sobrinho? Jamais! Ser paga a conta do padeiro? Nada! Dou aos
pobres.
Moral da estria: Assim a vida. Pode ser interpretada e vivida de diversas maneiras. Ns que
colocamos os pontos. E isso faz toda a diferena.
PREPAREI PARA VOC MAIS UMA LEITURA COMO UM EXERCCIO DE REFLEXO, SEMPRE QUE
ESTIVER ESTUDANDO VENHA A ESSE TEXTO E CONFIRME AS REGRAS DE UTILIZAO DOS
PONTOS NO TEXTO:
62.2.Um Textinho Comunista
Autor: Jos Afonso Ferraz
Entre mil e uma trapalhadas, l esto eles, os polticos brasileiros, que fazem a festa dos
noticirios nos meios de comunicao. A eles e aos seus correligionrios, rendemos nossas
homenagens, registrando algumas contradies e modismos, uma contribuio a to til folclore.
So terrveis as pessoas, vejam o que fizeram com as palavras "direita" e "esquerda"! Elas
se tornaram um conceito abstrato, apenas. Isso porque no h como se identificar em qualquer
partido uma s tendncia. Mesmo assim, vamos tentar descobrir alguns sinais iluminadores.
Como identificar as pessoas "de direita"? Bem, esto sempre no poder, por isso vivem
felizes. Sua marca a eficincia na defesa desse poder, porque assim preservam seu capital. So
formados de uma minoria e no se conhece, em toda a Histria, agrupamento humano mais forte.
Claro, o dinheiro compra tudo. Eles no so fceis, se apresentam de formas sofisticadas, por isso
tornam-se alvo da admirao de todos, todos querem imit-los. Verdade seja dita, h muita
coerncia neles, defendem uma ideologia na qual s eles acreditam, e dariam sua vida por ela, se
fosse preciso (nota: isso nunca foi necessrio). O grande segredo, e eles guardam a sete chaves, o
dio por teorias e, porque so prticos no deixam rastros, no h muito o que dizer sobre eles,
alm disso, no se conhece ningum do lado deles que tenha trocado de posio, j com os de
esquerda s uma questo de tempo. Por trabalharem muito pouco com os braos, fazem muita
ginstica, querem preservar a sade, pois para eles vale a pena viver. Finalmente, o nico momento
em que esto absolutamente corretos, quando atacam os "de esquerda".
Como identificar as pessoas "de esquerda"? Bem, em geral so tristes, porque em todos os
lugares do mundo a "esquerda" joga bomba na "direita", aqui o contrrio. Outro particular: a
esquerda derrubou a ditadura (h, h, h), mas nunca assumiu o poder (h, h, h), coisas do
Brasil... A "esquerda" tambm minoria (No? Quantos so os militantes?), com uma diferena, s
so eficientes quando imitam as estratgias da "direita", por exemplo, manipular "reunio
democrtica" para aprovar propostas j aprovadas nos bastidores e, se algum ousa discordar, o

pobre coitado foi inscrito depois do ltimo falante (que ningum sabe quem foi), portanto, no pode
dar opinio (nota: tcnicas ainda em vigor). Algo os torna rejeitados, que no so nada
sofisticados, se vestem mal, andam sem dinheiro, embora gostem dele veladamente. So amargos,
teimosos, arrogantes, autoritrios e mais, lutam bravamente por objetivos que no so deles, mas
do partido. No fosse pelo traje, se pareceriam com os fanticos religiosos que nos querem impor o
cu. So os nicos corretos do mundo e adoram ser chamados de intelectuais, em funo disso,
criam uma linguagem cheia de grias, ningum pode imit-los (ser que algum gostaria?). Verdade
seja dita, alguns at deram a vida pelo seu pas, mas a ditadura fez com que ficassem esquecidos.
Como trabalham muito com os braos e no assistem TV, para no serem influenciados pela direita,
s resta mesmo um esporte: vencer a insnia com aqueles livros chatos de teoria marxista ou,
quando acordados e "podem", se divertem com os brinquedos criados com o dinheiro dos
capitalistas. Finalmente, o nico momento em que eles esto absolutamente corretos, quando se
cansam dessa vida e resolvem ficar em cima do muro, de Berlim.
62.3. UM POUCO DE TEORIA
Os sinais de pontuao separam-se em dois grupos:
1) sinais destinados a marcar pausas. Sendo:
A vrgula ( , ) seria a menor pausa
o ponto-e-vrgula ( ; ) , uma pausa intermediria entre a vrgula e o ponto
o ponto ( . ), uma pausa mais forte
2) marcadores de melodia e entoao:
os dois-pontos ( : )
o ponto-de-interrogao ( ? )
o ponto-de-exclamao ( ! )
as reticncias (...)
as aspas ( )
os parnteses ( )
o travesso ( _ )
62.4. A VRGULA
Entre todos os sinais de pontuao, a vrgula , sem dvida, aquele que aparece nas mais diversas
situaes do discurso escrito. Sua funo enumerar palavras, ordenar idias, separar expresses,
indicar supresso. Assim, podemos dizer que a virgulao constitui um caso parte no universo
da pontuao.
PENSE NESSA FRASE E VOC VER A IMPORTNCIA DA VRGULA

Empregamos a vrgula:
DENTRO DA ORAO:
1) Separar elementos de mesma funo sinttica, quando j no esto separados por e, nem e ou:
Tinha filha, genro, irmos. ( Jorge Amado)
Buzinas, carros, semforo, placas fazem parte do agitado trnsito paulistano.

Os jogadores de porrinha, de ronda, de sete-e-meio suspendiam as emocionantes partidas[...]


(Jorge Amado)
Observao: Aceita-se o emprego da vrgula antes das conjunes e, nem (= e no) e ou em uma
enumerao, desde que se queira enfatizar os termos enumerados, ou ainda quando a extenso do
perodo pode comprometer o flego do leitor:
Que iriam fazer com aquela coisinha exigente, boca aberta para mamar e devorar a escassa comida,
corpo a vestir, ps a calar e mais dentista, e mdico, e farmcia, e tudo que custa um novo ser em
dinheiro e aflio? (Carlos Drummond de Andrade)
Ela viajaria no feriado, ou no. Tudo dependeria de seu estado de esprito.
Nem Mariana, nem Daniela, nem ningum cumpriu o prometido.

2) Separar elementos de funes sintticas diferentes, servindo ao mesmo tempo para real-los:
a) Vocativos: presentes nos dilogos, nas invocaes, nos chamamentos, nas frases imperativas.
Tudo est muito bem, Wanda. (Jorge Amado)
Onde que aprendeu isso, menino. (Fernando Sabino)
[...] estamos contido, Aryosvaldo ! (Lygia Fagundes Telles)
Magu, Magu, maga magra(...) (Manuel Bandeira)
b) Apostos: presentes nas explicaes, nas apreciaes:
Achille-Clophas Flaubert, pai de Gustave Flauber, reunia os filhos todas as noites para contarlhes histrias[...] (Lygia Fagundes Telles)
Do outro lado Rodopio Faria Mello Nogueira Neto, nenhum apelido, comendador, empresrio,
um dos homens da Repblica, grande chato. (Lus Fernando Verssimo)
c) adjuntos adverbiais antecipados: presentes nas oraes que indicam circunstncia de tempo,
lugar, modo, intensidade:
Muitas vezes, noite, aps a morte de Otaclia... (J.A)
De repente, no outro dia, Minguilim estava capinando... (J.G.R.)
Sem a menor pressa, em silncio, encostou a cabea no meu ombro. (L.F.T.)
Agora, nada mais disso. (C,L,)
d) elementos que se repetem: presentes em pensamentos, em dilogos:
Recebi o seu telegrama, Afonso. Obrigado, obrigado... (M.B.)
Est certo, est certo. (C.L.)
3) Alm disso, a vrgula tambm serve para:
a) separar o local da data (no incio de cartas ou documentos), assim como nos endereos:
So Paulo, 18 de maro de l989.
Rua Siqueira Campos, 47.
So Lus do Paraitinga, janeiro de 1986.
b) indicar a ausncia do verbo, suprimido geralmente por uma questo de estilo, quando est
subentendido na orao (a esse processo, chama-se elipse):
Essa, a tese da famlia... (J.A) (forma verbal era)
Onde, os rostos? Onde, as almas? (C.M.) (forma verbal esto)
c) separar palavras (advrbios) que se destinam a explicar, esclarecer, organizar ou concluir
pensamentos:
Afinal, eu sou o pai da noiva. (L.F.V.)
Ela sabia, alis, que aquilo era segredo.
Ora, a velha fogo e sabe o que diz. (S.P.P.)
Assim, passaram-se muitos e muitos anos.
d) separar expresses que se interpem na frase, no sentido de exemplificar, confirmar ou retificar
alguma idia:
Repare, por exemplo, naquela fotografia.
Mas verdade que, pelo menos, no se lamentar que, para to curta vida, longo tenha sido o
trabalho. (C.L)

e) separar conjunes deslocadas:


Ali em p estava, portanto, a menor mulher do mundo. (C.L.)
Os escritores morrem; suas obras, porm, permanecem.
f) separar as palavras sim e no, quando empregadas em sentido vicrio, ou seja, substituindo toda
uma frase j expressa anteriormente:
Sim, Ana agora ouvia o rudo da roca a rodar... (E.V.)
No, ela no estava sozinha. (C.L.)
g) separar o complemento (objetos direto ou indireto) que surge antes do verbo, quando aparecer
tambm o pronome enftico na frase com a funo de objeto pleonstico:
Abismos, por que tem-los? Buracos negros tm tambm seus encantos...
A Deus, peo-lhe fora e coragem
62.5. NO PERODO COMPOSTO, ENTRE ORAES:
1) Separar oraes coordenadas assindticas:
Cheguei, vi, venci.
A vida breve, a noite longa, a solido fria.
2) Separar as oraes coordenadas sindticas, ligadas orao anterior por meio das conjunes
adversativas, alternativas, explicativas e conclusivas:
Parece difcil, mas no tanto... (F.S.)
Ou voc me aceita do jeito que eu sou, ou vou-me embora desta casa.
No v embora, pois chove bastante.
Sou homem, logo no sou p. (M.A)
3) Separar oraes intercaladas ou incisas no interior de um perodo, indicando geralmente a fala
do narrador:
Coisa de pescador, disse Luzia, de gente acostumada na praia. (A.D.)
A prova deve ser feita calmamente, lembrava o professor, sem afobaes.
4) Indicar oraes subordinadas adjetivas explicativas:
O homem, que tem alma imortal, eterno.
Jos, que inteligente, aprende tudo com facilidade.
5) Separar oraes subordinadas adverbiais, desenvolvidas ou reduzidas, quando esto em posio
invertida.
Porque ela no veio, saiu com a outra.
Quando penso em voc, fecho os olhos de saudade.
Ao sair, feche a porta.
62.6. OBSERVE COMO A VRGULA COMPORTA-SE NA SINTAXE:
(H casos em que ela proibida, opcional ou obrigatria)
1- Os carros do governo, foram abandonados.
COMENTRIO: no separamos sujeito de verbo. (proibida)
2- Meus amigos venderam, um carro velho.
COMENTRIO: no separamos o verbo do objeto direto. (proibida)
3- Aqui, a vida mais tranqila.
COMENTRIO: o adjunto adverbial ocupa vrias posies na frase, e quando ele de curta extenso
quase no influi na entonao, por isso a vrgula opcional.
4- Nos alpendres das fazendas, ouvem-se toadas.
COMENTRIO: como j foi dito, o adjunto adverbial ocupa vrias posies na frase, mas quando ele
de longa extenso influi na entonao, por isso a vrgula obrigatria.
5- As crianas brincam noite, na rua.
COMENTRIO: nesse caso ocorre uma seqncia de advrbios e em toda seqncia a vrgula
obrigatria.
6- Joo, meu amigo, tenha cuidado com o trem!
COMENTRIO: veja o que ocorre: Joo vocativo junto com meu amigo , portanto, a primeira
vrgula separa dois vocativos e a segunda vrgula separa o segundo vocativo do resto da frase. E o
sujeito de tenha? Est oculto e o verbo est no imperativo. (obrigatrias)
7- Joo, o meu amigo, adora trabalhar.

COMENTRIO: Joo agora o sujeito de adora, o meu amigo o aposto destacado pelas duas
vrgulas. (obrigatrias)
8- Joo, o meu amigo adora trabalhar!
COMENTRIO: veja a transformao: Joo torna-se vocativo separado pela vrgula e o meu
amigo o sujeito de adora. (obrigatria)
9- O prmio, doou-o aos pobres.
COMENTRIO: aqui o objeto direto est deslocado para antes do verbo, saiba que s deslocamos
os termos com posio fixa, nesse caso, a vrgula necessria para no se confundir o objeto
direto com o sujeito. (obrigatria)
10- Ontem foi Joo e Jos , hoje.
COMENTRIO: essa vrgula aqui, depois de Jos, omite o verbo (foi ou ir), a esse processo
damos o nome de elipse. (obrigatria)
11- Os doces comi, as frutas e algo mais.
COMENTRIO: a vrgula indica-nos que o objeto direto est fragmentado, observe que ela ocupa o
espao que deveria ser ocupado por os doces. Trata-se de um caso de estilstica, h uma espcie
de aviso para que o leitor saiba que falta uma parte do objeto direto e que essa parte est antes do
verbo, por isso tambm, essa vrgula dispensa outra vrgula depois de os doces, que apenas
parte do objeto. (no se pode dizer que obrigatria, apenas que estilstica para provocar um
sentido com uma sonoridade frasal).
62.7. O PONTO-E-VRGULA
A pausa sugerida pelo ponto-e-vrgula tem valor enftico de interrupo do pensamento, mas
podem-se encontrar algumas funes textuais para o seu uso, tais como: ordena enumerao mais
longa (como a que estamos fazendo agora); d nfase quilo que ser enumerado; indica a noconcluso de um raciocnio.
Usa-se o ponto e vrgula para:
1) Organizar enumeraes relativamente longas, principalmente quando a vrgula j foi utilizada:
Assim, o mais velho chamou-se Prefcio da Veiga; o segundo, Prlogo; o terceiro, ndice... (S.P.P.)
O rico comerciante , aos sbados, campeo nacional de golfe; o garom durante o dia
estudante de Shakespeare durante a noite... (F.S.)
2) Separar oraes de mesma natureza dentro de um perodo, quando se pretende uma pausa maior
que a vrgula:
Eu disse um (nome), Teniso disse que era bobo; Cedil disse outro, j tinha. (J.J.V.)
Tu ficars com a chave da tua porta na mo; tu, com o rosto da amada no peito; amo e servo se
uniro, no mesmo grito; os ces se debatero com mordaas de lava; a mo no poder encontrar a
parede; os olhos no podero ver a rua. (C.M.)
3) Realar palavras que ligam uma orao a outra (conjunes, locues):
A certos respeitos, aquela vida antiga aparece-me despida de muitos encantos que lhe achei; mas
tambm exato que a fez molesto... (M.A)
Nh Augusto tinha falado; e a sua mo esquerda acariciava a lmina... (J.G.R.)
4) Anunciar um pensamento importante, geralmente de carter conclusivo, equivalendo, neste
caso, aos dois-pontos:
Foi muito pequena a quantidade de terra tirada; no far falta nenhuma. (M.L.)
No achavam a casa, nem contavam com pessoa que lhes emprestasse alguma; era ir para a rua.
(M.A)
5) Separar os diversos itens de um procedimento, de uma lei, de um estatuto, etc.:
No ser permitida, neste veculo, a permanncia de:
1) menores de 18 anos, desacompanhados dos responsveis;
2) fumantes;
3) pessoas que insistam em conversar com o motorista;
4) pessoas que perturbem o sossego alheio;
5) animais, de qualquer espcie ou tamanho.
A Declarao Universal dos Direitos Humanos apresentao dos fundamentos da dignidade do
homem, visando a:
o
1 .) despertar em todos os povos do mundo a conscincia de suas responsabilidades em relao
criatura humana;

2 .) criar um clima propcio ao florescimento da liberdade, da justia e da paz;


o
3 .) erradicar do mundo o esprito de tirania e de opresso;
o
4 .) fomentar as relaes de amizade entre as naes.
62.8. O PONTO
A utilizao do ponto marca registrada de quem sabe escrever porque nos ajuda a organizar as
idias, separar oraes, frases e palavras e indicar fim de frase, orao e perodo.
Observe essas regras ao usar o ponto :
1) Indica o trmino de um pensamento, coincidindo com o final da frase:
Desfeitas essas nuvens, curtidos os dissabores, a cama de novo lhe aparecera no horizonte
acanhado. (Vidas Secas)
Deteve-se. Ia dizer que eles estavam sujos como papagaios. (Vidas Secas)
2) Separar oraes independentes, dentro de um mesmo pargrafo:
Breve desapareceram os dois guerreiros entre as rvores. O calor do sol j tinha secado seus
passos na beira do lago. Iracema inquieta veio pela vrzea, seguindo o rasto do esposo at o
tabuleiro. As sombras doces vestiam os campos quando ela chegou beira do lago. (Iracema)
Apenas alvorou o dia, ela moveu o passo rpido para a lagoa, e chegou margem. A flecha l
estava como na vspera: o esposo no tinha voltado. (Iracema)
3) Isolar unidades de sentido s quais chamamos de pargrafos. Quando isso ocorre damos o
nome a esse isolamento de ponto-pargrafo.
A alegria ainda morou na cabana, todo o tempo que as espigas de milho levaram a amarelecer.
(ponto-pargrafo)
Uma alvorada, caminhava o cristo pela borda do mar. Sua alma estava cansada. (pontopargrafo) (Iracema)

4) Encerrar, definitivamente, enunciados escritos, sendo ento chamado de ponto final.


(O exemplo abaixo encerra o captulo Contas do livro Vidas Secas de Graciliano Ramos e todos
os pontos abaixo constituem o ponto-final).
Deixara a rua. Levantou a cabea, viu uma estrela, depois muitas estrelas. As figuras dois inimigos
esmoreceram. Pensou na mulher, nos filhos e na cachorra morta. Pobre de Baleia. Era como se ele
tivesse matado uma pessoa da famlia.
5) Indicar abreviatura de palavras:
Anat. (Anatomia)
Conjug. (conjugao)
U.R.S.S (Unio das Repblicas Socialistas Soviticas.)
6) Finalizar data em documento.
Rio, 28 de setembro de 06.
62.9. OS DOIS PONTOS
um sinal marcador de frases no concludas que apresentam seqncia de enunciao,
enumerao e explicitao de idias.
Vamos s regras:
1)
Quando h explicao ou desdobramento de idias que indica sntese, conseqncia,
esclarecimento:
Passou a tarde triste: seu co estava apresentara os sinais da morte.
Viveu a vida a esmo e no fim s lhe restava um sentido: sofrer.
Amanh no haver aula: ser o Dia do Mestre.
Seremos felizes para sempre:
Para nunca nos abandonarmos
Para olharmos o mar ao fim do dia
Para termos um sol a nos brilhar
Para sentirmos saudades na distncia. (J.A.F.)

2)
Marcar a ocorrncia de aposto:
Trazia no dirio, embaixo do brao, seus segredos: seus dias tristes, suas horas felizes, seus
minutos inesquecveis. (J.A.F.)
A alegria pelas vitrias, a lembrana dos amigos, a saudade dos irmos: tudo parecia no ter sido
intil. (J.A.F.)
3)
Nos casos de citao:
Como dizia o ditado: se voc quer ser feliz, saiba ouvir seu corao. (J.A.F.)
Assim falou o poetinha: a vida a arte do encontro embora haja tantos desencontros pela vida.
Disse o filsofo ao menino: no tenha medo da vida, tenha coragem para dizer adeus, tenha f
para dizer sim e tenha a certeza do seu no. (J.A.F.)
4)

Nos dilogos que compem o discurso direto e so marcados geralmente com os verbos
dicendi (falar, perguntar, dizer, responder, acrescentar, etc.):
A noite vinha cobrindo o dia lentamente, a marcha de todos j seguia o rumo de suas casas
e o pai perguntou:
_ O que vamos fazer em casa agora sem dinheiro?
Olhou para a criana e falou:
_ Voc conhece o palhao Pipoca?
Respondeu o menino:
_ Claro, tio, ele faz a gente rir!
5)
Em cartas ou documentos oficiais endereados a algum, ao nos dirigirmos pessoa:
Rio de Janeiro, 23 de outubro de 2006.
Queridos amigos:
Comunico que hoje um dia muito especial em minha vida: minha me e meu filho esto
aniversariando. Isso no pouco, se imaginarmos que todos os dias so iguais, e h em mim uma
alegria incontida maior que a dos outros dias iguais. Meus amigos, estou s, mas comemoro essa
data que me torna o mais existvel dos seres... (J.A.F.)
Rio de Janeiro, 23 de outubro de 2006.
Senhor Detetive:
Procure para mim, no importa o preo, essa mulher da foto. Ela vive a vagar e a divagar
versos soltos de encantamentos a quantos a ela dobrem os olhares... Ela ri, ela mostra os seios, ela
mostra as pernas, seguramente a mais bonita de bar em bar. Por favor traga essa mulher porque a
noite est fria e ela precisa ouvir comigo o ltimo disco do Chico Buarque...
63. O PONTO-DE-EXCLAMAO
Podemos considerar tratar-se do sinal de pontuao com o qual expressamos as emoes,
muito comum se repetir esse sinal para dar mais expressividade ao texto. Essas emoes no tm
limite, vejamos:
1) possvel expressar espanto, surpresa, dor, alegria, ironia, animao, etc.
_No acredito! Ganhei Vinte e cinco milhes na mega-sena!
_Meu Deus, que mulher linda!!!!!!!
_Roubaram meu caaaaaaaaaarro!!!!
_S roubaram-me algumas notas de quinhentos!!!!!!!!
_Pega o ladro!!!!
2) Nas interjeies:
_Nossa! Que briga!
_Viva o povo!
63.1. O PONTO-DE-INTERROGAO
Indica interrogao direta, nos discursos diretos, bom lembrar que nas interrogativas indiretas no
se usa esse ponto. Seu uso caracterstico dos contextos de questionamento, quando se interroga,
se indica dvida. Seu uso tambm marcado nos dilogos.
Casos mais comuns:
1)
Nos dilogos do discurso direto:

_Quando teremos o prazer de conhec-la pessoalmente?


_To logo o contrato seja confirmado.
_Na ocasio, poderamos marcar um jantar comemorativo?
_Ser timo, meu marido adora gastronomia!
_Mas eu odeio maridos!... (J.A.F.)
2)
Nos monlogos de um modo geral:
Como ser seu rosto? Ser que consigo esperar a hora de v-la?
63.2. AS RETICNCIAS
Bastante caracterstico das reticncias expressar a inteno do autor ao se comunicar.
Usada para as insinuaes, suposies, hipteses, dvidas, enfim, tambm confere linguagem
uma forte carga de emoo.
1) Indicar sentimentos como surpresa, ironia, alegria, receio, censura, dvida, ameaa, melancolia,
distncia, sonho:
Preocupao... Bem que eu senti algo estranho nela.
Sou o mais inteligente dentre todos, isso o quanto basta...
Prazer... Sonho... Amor... Sua vida estava entregue ao impasse...
O que diriam sobre ele? Depois daquele escndalo com os dlares...
2) indicar dilogo interrompido:
_Comprei aquela fazenda por...
_Deve ter sido uma fortuna pela sua beleza.
3)
Enfatizar interjeies:
Oh... Pensei que ela viria toda enfeitada!
Uai, s... N que o dia firmou!
Hummmm... Que doce bo!!!
4)
Indicar uma situao de silncio:
_ E um poeta ama?
_ (... ... ... ... ... ... ... ...) (J.A.F)
_ Seu olhar est triste!
_ ...
5)
Indicar que parte de um citao foi omitida, tanto no incio quanto no fim.
...pantesta judeu-holands Spinoza foi definido por Guzzo... (H.E.)
...as idias diretamente relevantes e as informaes essenciais devem aparecer no texto. (H.E.)
Se uma citao direta superar trs linhas datilografadas, vai fora do texto em um pargrafo ou em
vrios pargrafos separadamente, em espao um... (H.E.)
63.3. AS ASPAS
Sua funo primordial destacar. Destacamos por vrios motivos e o que julgamos
necessrios, desde palavras a textos. Merecem destaques tambm os textos, trechos, frases,
mximas, provrbios e versos que no so da autoria de quem os transcreve. Eventualmente, podese pr entre aspas um dilogo transcrito sem o travesso.
Usos mais comuns:
1) Indicar citaes de um modo geral:
...pantesta judeu-holands Spinoza foi definido por Guzzo... (H.E.)
...as idias diretamente relevantes e as informaes essenciais devem aparecer no texto. (H.E.)
Se uma citao direta superar trs linhas datilografadas, vai fora do texto em um pargrafo ou em
vrios pargrafos separadamente, em espao um... (Humberto Eco)
qualquer nota de rodap deve justificar praticamente sua prpria existncia. (H.E.)
2) Indicar falas no interior das narrativas:
(Creio que anos atrs seria impensvel que um jornal da indiscutvel categoria da Folha dissesse
calmamente aos leitores: A vai uma matria que sabemos ser errada, lacunosa; ela crucifica muita
gente boa que conhecemos) (Antonio Cndido) (Do livro Para Entender o Texto de Plato e Fiorin,
5 ed.; pgina 186)

(Normalmente, ao construir um texto, seu produtor pretende que haja uma adequao entre o que
disse e o que deseja dizer. Quando algum diz a outra pessoa Voc grosseiro, est querendo
dizer o que disse...) (Do livro Para Entender o Texto de Plato e Fiorin, 5 ed.; pgina 193)
63.4. OS PARNTESES
Usamos os parnteses para oferecer informaes adicionais dentro da orao, mas sempre com o
objetivo de chamar a ateno do leitor.
Mostraremos a seguir os casos mais importantes:
1) Indicar frases, palavras ou expresses intercaladas na narrativa, com informaes adicionais:
Queria tanto ter conversado mais com ele, mas ele tem jeito de riquinho, desses que s querem
tirar umas da gente. Acho que nunca mais vou ver o Mrcio (esse o nome do gato). Redaes
Perigosas Telma Guimares Castro Andrade. Atual, 1993, p. 19.
Se algum de ns, pobres mortais, tenta falar com eles, ter inapelavelmente que responder a um
quem? (variante de quem deseja?), alm de de onde? E do pode adiantar o assunto?. O lide
da secretria Silvio Julio Nassar. Revista de Comunicao, ano 13, No.47, mar. 1997, p. 26
2) Mostrar o nome do autor, depois da citao:
A vida a arte do encontro, embora haja tantos desencontros pela vida. Vincius de Moraes (V.M.)
Nunca ningum viu ningum que o amor pusesse to triste... Ceclia Meireles (C.M)
_ Ah! seu Isidoro! Chegou mais cedo hoje. Friozinho bom este, no ? A gente... Moacir Scliar
(M.S)
3) Orientar os atores e diretores sobre a vontade do autor, nos textos para teatro ou em roteiro de
cinema:
Paula (dizer sorrindo): Estava com saudade de voc!!!!!!
Joo (dizer preocupado): Acho que os inimigos esto chegando!...
63.5. O TRAVESSO
Usamos o travesso quando destacamos a fala de personagens de algum modo ou em dilogo, nos
discursos diretos. Usos comuns:
1) Indicar a mudana de fala entre personagens ou apenas a fala de um deles;
(O exemplo a seguir um poema deste autor, em forma de dilogo)
DE UM LOUCO
Autor: Jos Afonso Ferraz
_ O que o amor?
_ O oposto de se querer senti-lo, quando se realmente o sente, como quer Cames.
_ Qual a expresso do amor?
_ querer express-lo sem que o tenha, ou se querer express-lo sem poder, quando de seu mal
sofremos.
_ De amor se morre?
_ S quando nele se acredita.
_ De amor se vive?
_ S quando em ns o negamos por 48 horas.
_ De que se nutre o amor?
_ De pele.
_ De que se veste o amor?
_ Ele mimtico, amiga(o).
_ Por acaso possvel fantasi-lo?
_ De p a i x o.
_ O amor nico?
_ S no domnio da iluso.
_ O amor posse?

_ Nunca.
_ O amor no posse?
_ S de um.
_ O amor cego?
_ Nem para os cegos.
_ O amor com amor se paga?
_ No, no amor s se cobra.
_ Quem no ama?
_ Os que so amados.
_ Quem ama?
_ Os que no so amados.
_ O amor divino?
_ Sim, para os que com ele morrem.
_ O amor infinito?
_ S como quer Vincius.
_ O amor eterno?
_ Quando di.
_ Quanto de poesia habita no amor?
_ Um amor sem medida.
_ Quanto de amor habita na poesia?
_ A poesia a habitao do amor.
_ E um poeta ama?
_ (... ... ... ... ... ... ... ...)
_ Amor traz riquezas?
_ alma.
_ Amor empobrece?
_ A alma.
_ Como evitar o amor?
_ No sei.
_ Como esquecer, temporariamente dele?
_ Vinho.
_ Como nele se perder?
_ No Olimpo.
_ Como, definitivamente, encontr-lo?
_ Em sua sombra...
_ Como senti-lo?
_ Nas veias.
_ Quem o deseja?
_ O louco.
2) Destacar uma expresso por meio de duplo travesso, ocupando o lugar da vrgula ou do
parntese.
Quando uma noite dessas fiquei a pensar sobre as maravilhas da vida meus momentos senti que
valia a pena registrar, passando aos amigos as minhas concluses: mais vale sorrir para uma
grande desiluso do que no ousar. (deste autor)

A vida a arte do encontro j nos ensinou o poeta Vincius, no s com os versos e frases de
efeito da sua criatividade resta-nos agora, saber amargar os desencontros e nos encorajarmos
com a surpresa da existncia a cada copo erguido com sabedoria. (deste autor)
Observao: No confundir o travesso com o hfen, que um sinal grfico, menor que o travesso
indicado para assinalar: palavras compostas, pronomes tonos, separar slabas em fim de linha ou
apenas separar palavras.
CAPTULO 6:
A. ESTUDO DOS ASPECTOS SEMNTICOS
RELAES MORFOSSEMNTICAS
B. A SIGNIFICAO DAS PALAVRAS COMPREENDE:
1. ANTNIMOS:
2. SINNIMOS:
3. HOMNIMOS:
4. HOMFONOS:
5. HOMGRAFOS:
6. PARNIMOS:
7. HIPNIMO:
8. HIPERNIMO:
C. LINGUAGEM FIGURADA
1. FIGURAS DE SINTAXE
D. SEMNTICA E PREPOSIES

64. ESTUDO DOS ASPECTOS SEMNTICOS


RELAES MORFOSSEMNTICAS
DETERMINANTES
ARTIGO E PRONOME

CLASSE GRAMATICAL

O, TEU, ESSE , UM

GATO
LINDO

LINDO
GATO

O, TEU, ESSE , UM

HOMEM
NOVO
HOMEM
CERTO

NOVO
HOMEM
CERTO
HOMEM

AUTOR
DEFUNTO

DEFUNTO
AUTOR

O, TEU, ESSE , UM

O, TEU, ESSE , UM

1- Gosta de sorvete com creme. (subst.)


Comprou um sapato creme. (adjetivo)
2- preciso olhar com ateno. (verbo)
Fixou-se no teu olhar. (subst.)
3- Sempre foi um homem justo. (adjetivo)
O justo pagou pelo pecador. (subst.)
4- Era uma pessoa triste. (adjetivo)
Ele tinha muita tristeza. (substantivo)
5- Ele era um cachorro amigo. (subst.)
Ele era um amigo cachorro. (adjetivo)

CLASSE GRAMATICAL

SEMNTICA
OBSERVE A TROCA DE
POSIO
NO MUDOU A CLASSE
GRAMATICAL
NEM
O
SENTIDO
NO MUDOU A CLASSE MAS
MUDOU O SENTIDO
MUDOU O SENTIDO, E A
CLASSE
DE
CERTO
PASSOU DE ADJETIVO PARA
PRONOME
TROCOU
A
CLASSE
E
MUDOU O SENTIDO

64.1. A SIGNIFICAO DAS PALAVRAS COMPREENDE:


64.1.1. ANTNIMOS: Quando h contraposio de sentido, embora nem sempre haja uma oposio
perfeita entre as palavras.
Branco preto
Bonito - feio
64.1.2. SINNIMOS: Quando h uma aproximao de sentido entre as palavras. Tambm aqui no h
uma correlao perfeita.
lngua idioma
sbio erudito
64.1.3. HOMNIMOS: Quando h entre as palavras uma identificao entre a grafia e a pronncia,
mas o significado no corresponde. Por isso:
HOMFONOS: So aquelas que se correspondem na pronncia, mas no h correspondncia no
sentido.
acento (gramatical) - assento (banco)
acender (atear)
- ascender (subir)
arrochar (apertar)
- arroxar (tornar roxo)
caa (ao de caar) - cassa (tecido transparente)
HOMGRAFOS: So aquelas que se correspondem na grafia, mas no h correspondncia no
sentido.
venda (taberna)
fervida (quente)
prvido (providente)
livre (adjetivo)

- venda (faixa)
- fervida (verbo ferver)
- provido (verbo prover)
- livre (verbo)

Obs.: A mudana de timbre nas vogais, ou do acento tnico, ou seja, a pronncia diferente, no
altera o conceito de homografia. O que importa a ocorrncia da mesma letra para se formar os
homnimos homgrafos.
leste (verbo) - leste (oriente)
sbia (adjetivo) - sabia (verbo) - sabi (substantivo)
64.1.4. PARNIMOS: So palavras semelhan
quanto na pronncia, mas o sentido diferente.
eminente (ilustre,nobre) - iminente (tendente, provvel)
infringir (transgredir) - infligir (aplicar castigo)
deferimento (aquiescncia) - diferimento (adiamento)
deferir (concordar) - diferir (transferir)

tes tanto na escrita

64.1.5. HIPNIMO: Vocbulo que apresenta sentido especfico em relao a outro de sentido mais
geral. EX: laranja hipnimo de fruta.
64.1.6. HIPERNIMO: Vocbulo que apresenta sentido mais genrico em relao a outro. Ex:: flor
hipernimo de rosa.
65. LINGUAGEM FIGURADA
As palavras foram criadas para representar idias, mas a mente humana muito frtil e foi,
por isto mesmo, sentido necessidade, ao longo do tempo, de usar as palavras numa acepo
diferente da acepo original. Da a LINGUAGEM FIGURADA, cuja explicao voc ter abaixo.
1. COMPARAO o confronto A juventude como a primavera.
entre dois objetivos, em que nosso
esprito
percebe
alguma
semelhana.

2. METFORA a substituio do A juventude a primavera da vida. (Resultado


sentido natural de uma palavra por de uma comparao sem a palavra COMO)
outro sentido, em virtude de uma
comparao no enunciada.
3. IMAGEM a representao de Marca meia-noite o relgio das estrelas.
uma idia abstrata por duas coisas
concretas (isto , dois substantivos
concretos, um deles usados em
sentido figurado).
4. SMBOLO a relao entre um Brilhou no mundo o sol do perdo.
objeto sensvel o outro que no
impressiona os nossos sentidos
(entre um substantivo concreto,
usado em sentido figurado, e outro
abstrato).
5. HIPRBOLE o aumento ou Roma inteira nadava no sangue de seus filhos.
diminuio excessiva da verdade.
6. METONMIA o emprego de uma O ouro avilta, a espada fere .
palavra nem lugar de outra que ela OURO - simbolizando RIQUEZA.
simboliza.
ESPADA - simbolizando FORA.
7. SINDOQUE o emprego de uma
palavra ou grupo de palavras, para
significar MAIS, ou para significar
MENOS:
a) o singular pelo plural, e viceversa.
b) o todo pela parte, e vice-versa.
c) o continente pelo contedo, e
vice-versa.
d) o autor pela obra, e vice-versa.
8. CATACRESE o emprego, por
analogia, de uma palavra, na falta
de outra palavra especfica.
P (para os seres vivos)

Todo homem mortal (isto , todos os


homens).
As velas singravam os mares (isto , os navios).
Scrates engoliu a taa funesta (isto , o que
estava dentro dela).
Agrada-nos ler Alencar (isto , as obras escritas
por ele).

Ex: p de mesa, p de cadeira, p de estatua,


etc.
Ex:: dente de alho, dente de engrenagem, etc.
Ex:: leito de rio, leito de estradas, etc.

DENTE (PARA OS VERTEBRADOS)


LEITO (=CAMA)
9. ANTONOMSIA a substituio
de um nome prprio por um
comum, ou por um grupo de
palavras.

No tive na vida um Mecenas (protetor).


Ele era um Creso (isto , riqussimo).
Muito deve a Repblica ao Marechal de Ferro
(isto , o Floriano).

10. ANTTESE o emprego de


palavras antnimas, estabelecidas
contrastes.
11. EUFEMISMO a maneira de
exprimir
pensamentos
desagradveis, de maneira menos
desagradvel.

Abaixo via a Terra abismo em trevas!


Acima o firmamento abismo em luz!
Muitos adormeceram para sempre naquele
combate sangrento (isto morreram).

12. PROSOPOPIA a prtica de O Presente ouviu as vozes do passado.


aes por quem no as pode (o Presente no tem ouvidos para ouvir).
realizar normalmente.

13. ONOMATOPIA o uso de


palavras que procuram imitar o som
produzido pelos seres animados ou
inanimados. So, pois, palavras
imitativas.
NOTA: Os verbos que exprimem,
especificamente, as vozes dos
animais,
representam
onomatopias.

O rugir do leo
O crocitar dos corvos
O silvo das serpentes
O murmurejo das guas
O trilar do apito
O bimbalhar dos sinos

LIBERDADE, quantos crimes se cometem em


14. APSTROFE a invocao a teu nome!
seres
reais
ou
imaginrios, ANDRADA! Arranca este perdo dos ares!.
animados ou inanimados, vivos ou Vamos! Abri os coraes! Abri-los!
mortos, presentes ou ausentes.
15.REPETIO

Tudo se acaba com a morte, at a prpria


morte.

66. FIGURAS DE SINTAXE


A CONCORDNCIA ANORMAL (A concordncia feita, no de acordo com as regras da gramtica
mas com elementos que esto no esprito de quem fala).
1.Na silepse de Gnero o adjetivo de concordncia, em GNERO, com o substantivo.
(F.)
(M)
V.Exa est equivocado.
2. Na silepse de pessoa verbo deixa de concordar, em PESSOA, com o sujeito.
(3 P.) (1 P.)
Todos sofremos as mesmas emoes.
3. Na silepse de nmero o verbo deixa de concordar, em NMERO, COM O SUJEITO.
(3 S.)
(3 p.)
Um bando de rolas pousaram no alto da torre.
B SUPRESSO (Construda a frase, verifica-se que esto faltando alguns de seus elementos
normais).
4. Elipse a supresso de palavras, facilmente subentendveis (geralmente o sujeito, ou o verbo).

... Partiremos amanh, mas o Isidoro...somente no fim de semana.


5. Assndeto a supresso de palavras conectivas (preposies e conjunes).
No se prova... seja incorreta a forma.
Ela caminha pensativa, ... os olhos postos no cho.
C EXCESSO (Construda a frase, ficam elementos para mais, como que sobrando).
6. Polissndeto a repetio excessiva de conjunes.
Ex:: .. e oscila, e resvala, e tomba, e morre.
7. Pleonasmo o emprego de palavras, ou grupo de palavras, cujo sentido j est expresso em outra
palavra. Ex:
Ver com os olhos. Palpar com as mos. Pisar com os ps.
gua mole em pedra dura ...
8. Anacoluto o desvio de construo, de que resulta ficar uma palavra, ou mais, sem funo
aparente na frase.

Ex:Eu, que era branca e linda, eis-me medonha e escura.1 orao: Eu ... eis-me medonha e
escura.
D INVERSO (Maneira de construir a frase, invertendo a ordem normal de alguns de seus
elementos).
9. Anstrofe a inverso que consiste na anteposio do termo regido ao termo regente.
Ex: Da liberdade aps a guerra.
10. Hiprbato o aparecimento de palavras, ou grupo de palavras, entre o termo regido e o regente,
ou vice-versa.
Ex: a vaidade , Fbio , nesta vida, rosa....
Na ordem direta seria: Fbio, nesta vida, a vaidade rosa...

67.SEMNTICA E PREPOSIES
A PREPOSIO, LIGANDO O TERMO CONSEQUENTE AO SEU ANTECEDENTE, PODE
EXPRESSAR AS MAIS VARIADAS NOES E RELAES:
PREPOSIO
INDICA
A

ANTE
APS
AT
COM

CONTRA
DE

DESDE
EM

ENTRE

PARA
PERANTE
POR

LUGAR (IR CIDADE), TEMPO (IR NOITE), FINALIDADE (TOCAR A MISSA), MODO
(PARTIR A GALOPE), CONTIGUIDADE ( ESTAR JANELA), PREO (VENDER A CEM
MILHES), DISTNCIA (FICAR A CEM METROS), INSTRUMENTO (ESCREVER
MQUINA), DIREO (LEVANTAR AS MOS AOS CUS).
POSIO ANTERIOR OU DIANTE DE (AJOELHAR-SE ANTE AO ALTAR), SITUAO
DE OPOSIO OU LUGAR POSTERIOR (FICAR APAVORADO ANTE UM PERIGO)
TEMPO POSTERIOR (IR APS ALGUNS DIAS), POSIO OU LUGAR POSTERIOR
(PERMANECER NA FILA APS O OITAVO CANDIDATO)
TERMO (LUGAR) DE UM MOVIMENTO (CAMINHAR AT A PRAIA), TERMO (TEMPO)
DE UMA AO (TRABALHAR AT MORRER)
COMPANHIA (VOLTAR COM O NOIVO), MODO (TRABALHAR COM CAPRICHO),
OPOSIO (LUTAR COM AS PAIXES), CAUSA (ELE, COM SER MUDO, NO PDE
FALAR), CONCESSO (ELE, COM SER MUDO, FEZ-SE ENTENDER MUITO BEM),
INSTRUMENTO (RISCAR COM O LPIS)
OPOSIO (LUTAR CONTRA AS ADVERSIDADES), DIREO CONTRRIA (LUTAR
CONTRA A MAR), CONTIGUIDADE (APERTAR CONTRA O CORAO)
POSSE (CASA DE PEDRO), PARTE (PONTA DO NARIZ), PERTENA (BENS DO
INVENTRIO), CLASSIFICAO (PIANO DE CAUDA), FINALIDADE (CAIXA DE
JIAS), LUGAR (ACONTECIMENTOS DO VIETN), TEMPO (ESPERA DE UM MS),
MATRIA (COPO DE VIDRO), CONTEDO (COPO DE PINGA), PROCEDNCIA
(NASCER DE PAIS POBRES), PREO (TERRENO DE CEM MILHES), CAUSA
(MORRER DE FOME), MODO (FICAR DE CARA FEIA), ASSUNTO (FALAR DE DEUS),
EXTENSAO (TEMPO OU NMERO), APROXIMADA (INFINIDADE DE ANOS, MILHARES
DE COISAS)
FASTAMENTO DE UM LUGAR (ANDOU DESDE SUA CIDADE...), AFASTAMENTO DE
UM MOMENTO (VIVEU DESDE ENTO...)
LUGAR (ESTAR EM CASA), TEMPO (CHEGAR EM DUAS HORAS), CAUSA (FELIZ EM
NO MORRER), MODO (VIVER EM PAZ), FINALIDADE (PEDIR EM CASAMENTO),
PREO (AVALIAR EM MILHES DE DLARES), MUDANA (CONVERTEU-SE A
ALEGRIA EM TRISTEZA)
POSIO INTERMEDIRIA NO ESPAO (FICAR ENTRE A CRUZ E A CALDEIRINHA)
POSIO INTERMEDIRIA NO TEMPO (SITUADO ENTRE O ANTE S E O DEPOIS)
POSIO INTERMEDIRIA ENTRE TIPOS DE AES OU QUALIDADES (FICAR
ENTRE QUERER, ENTRE IRADO E CONDESCEDENTE)
LUGAR PARA ONDE (IR PARA O CU), FINALIDADE (ESTUDAR PARA VENCER),
TEMPO (DEIXAR PARA O DIA SEGUINTE), RESTRIO (PROIBIDO PARA CES)
LUGAR DIANTE DE (ESTAR PERANTE O REI), SITUAO DE OPOSIO (SENTIR
REVOLTA PERANTE A TIRANIA)
LUGAR POR ONDE (CAMINHAR POR ESTRADAS PEDREGOSAS), TEMPO ATRAVS
DE (VIVER POR TODA A ETERNIDADE), MEIO OU INSTRUMENTO (COMUNICAR-SE

SEM
SOB
SOBRE

TRS

POR GESTOS), TROCA (COMER GATO POR LEBRE), PREO (COMPRAR POR CEM
DLARES), CAUSA (FOI ENFORCADO POR SEUS CRIMES), AGENTE (FOI
ENFORCADO POR UM CARRASCO), FINALIDADE (MONUMENTO POR MEMRIA DE
HERI), INCLINAO OU DISPOSIO PARA (TER PAIXO POR VIAGENS)
AUSNCIA, NEGAO (FICAR SEM SAPATOS), DESACOMPANHAMENTO
(APRESENTOU-SE SEM A MULHER)
POSIO INFERIOR (ESCONDEU-O SOB A MESA), SUJEIO (VIVEU SOB A
TIRANIA)
POSIO SUPERIOR (COLOCOU-O SOBRE A MESA), ASSUNTO (FALAR SOBRE
POLTICA) EXCESSO (POR SER CARO, TAMBM RUIM), AO CONTRA (CAIR
SOBRE O INIMIGO)
A POSIO TRS CAIU EM DESUSO, SEU SENTIDO DE POSIO POSTERIOR.
HOJE SUBSTITUDAA POR ATRS, DEPOIS DE.

-PREPOSIO + ADVRBIO

PREPOSIO = PRONOME

DE + AQUI = AQUI
DE + AI= DA
DE + ALI= DALI

DE + OUTRO(S) = DOUTROS (S)


DE + OUTRA(S) = DOUTRA (S)

COM A PREPOSIO EM
PREPOSIO + ARTIGO
EM
EM
EM
EM
EM
EM

+ O (S) = NO (S)
+ UM = NUM
+ UNS = NUNS
+ A (S) = NA(S)
+ UMA = NUMA
+ UMAS = NUMAS

PREPOSIO + DEMONSTRATIVO
EM + ESTE (S) = NESTE (S)
EM + ESTA (S) = NESTA(S)
EM + ESSE (S) = NESSE (S)
EM + ESSA (S) = NESSA (S)
EM + AQUELE (S) = NAQUELE(S)
EM + AQUELA (S) = NAQUELA(S)
EM + ISTO
= NISTO
EM + ISSO
= NISSO
EM + AQUILO = NAQUILO
EM + O (S)
= NO (S)
EM + A (S)
= NA (S)

COM A PREPOSIO PER


PREPOSIO + FORMAS ANTIGAS DO ARTIGO DEFINIDO
PER + LO (S) = PELOS (S)
PER + LA (S) = PELA (S)
EXEMPLOS:
1) SEU PRIMEIRO MOVIMENTO APS PRENDER ENTRE OS LBIOS, A PALHA DE MILHO E
SACAR O ROLETE DE FUMO E DISPARAR A CUSPARADA DESGUICHO SENTAR SOBRE
OS CALANHARES. (M. LOBATO)
APS: TEMPO POSTERIOR
DE: MATRIA
ENTRE: LUGAR INTERMEDIRIO
D(E): FORMA
DE: MATRIA
SOBRE: LUGAR ACIMA
2) SAIU DA SALA DE COSTURA E FOI RECEBER O SOGRO, QUE J ESTAVA NO MEIO DA
SALA, FAZENDO VIRA-VOLTAS COM O CHAPU DE SOL, COM GRANDE RISCO DAS JARRAS E
DO CANDELABRO. (M.LOBATO)
D(E) : PROVENINCIA
DE:FINALIDADE
DE: FINALIDADE
COM: CONSEQUNCIA

NO MEIO D(E) : LUGAR


COM: MEIO

D(E): DIREO DA AO

3) E MESMO QUE O ENCONTRASSE, COMO CONVENCERIA EU O RABI TO DESEJADO, POR


QUEM OS RICOS E FORTES SUSPIRAM, A QUE DESCESSE ATRAVS DAS CIDADES AT ESTE
ERMO, PARA SARAR UM ENTREVADINHO, TO POBRE, SOBRE ENXERGA TO ROTA. (EA DE
QUEIROZ)
POR:CAUSA FINAL
A: FINALIDADE
ATRAVS D(E): MOVIMENTO ATRAVS

AT: TERMO DE MOVIMENTO


PARA: FINALIDADE
SOBRE : LUGAR ACIMA

4) PARA A BANDA DO POENTE, E EMBAIXO DELE, UMA S NICA E SOLITRIA ESTRELA;


NENHUMA OUTRA MAIS NO CU. (AFONSO ARINOS)
PARA : DIREO
DE (DO=DE + O): LUGAR

EMBAIXO D(E): LUGAR INFERIOR


EM (NO=EM + O) : LUGAR ONDE

5) E NA MESA A QUE ESCREVO, APENAS FICA / SOBRE O PAPEL RASTRO DAS ASAS TUAS, /
UM VERSO, UM PENSAMENTO, UMA SAUDADE.(GONALVES DE MAGALHES, APUD ROCHA
LIMA)
EM (NA=EM + A): LUGAR EM CIMA DE
SOBRE: LUGAR EM CIMA DE
A: LUGAR JUNTO DE
D(E): PERTENA
6) A UM TIRO DE BESTA, ABRIA-SE UM VALE ENTRE DOIS MONTES, CUJOS CIMOS SE
PROLONGAVAM PARA O NORTE.(HERCULANO, IDEM)
A: DISTNCIA
DE: CAUSA

ENTRE: POSIO INTERMEDIRIA


PARA: DIREO

CAPTULO 7:
1. EXERCCIOS DE REVISO GERAL
2. GABARITOS
CAPTULO 7
68.ESTRUTURA E FORMAO DAS PALAVRAS
01) (TRE-PROC/90) A alternativa em que as palavras apresentam prefixo de valor semntico distinto
:
a) "contrape" / contramo
b) "impossvel" / imediato
c) "intragvel" / intravenoso
d) "redistribuio" / recomear
e) "congelamento" / confraternizar
02) (BB.-REG/. NORTE) Prefixo no tem mesmo sentido
a) suspender - suster
b) abster - abeirar
c)ilegal-irrestrito
d) percorrer - perfurar
e) prosseguir - projetar
03) (TJ-RJ/94) Qual o processo de formao de "manifesto"?
a) derivao prefixal
b) composio por justaposio
c) composio por aglutinao

d) derivao parassinttica
e) 'derivao regressiva
04) (TRE-ES/90) Assinale o item no qual os prefixos sublinhados no tm o mesmo sentido:
a) carta annima - homem incapaz
b) hemisfrio sul - raiz semimorta
c) nuvem difana - pelcula translcida
d) rua paralela - autor contemporneo
e) permetro urbano - rea circunvizinha
05) (ALERJ/95) O processo de criao vocabular que consiste em reduzir longos ttulos a letras
iniciais das palavras que os compem, denominado:
a) sigla
b) abreviao
c) hibridismo
d) onomatopia
e) recomposio
06) (ALERJ/95) O uso do sufixo diminutivo no vocbulo agorinha se justifica do mesmo modo que
em:
a) canito
b) casebre
c) lugarejo
d) chuvisco
e) devagarinho
07) (AG ED /91) "... conferia, analisava os assentamentos do guarda-livros."
"A este vaivm de atitudes, feio dupla de uma mesma individualidade.."
As palavras acima sublinhadas so compostas por
a) aglutinao
b) derivao parassinttica
c) derivao imprpria
d) derivao regressiva
e) justaposio
08) (FAE/92) Marque o item em que os dois vocbulos no tenham sido formados por derivao
sufixal.
a) meninice / observador
b) romancista / africano
c) oiteiro / ingenuamente
d) fisionomia / interesse
e) igrejinha / pitoresco
69. CLASSES GRAMATICAIS
01) (TRE-PROC./90) Das passagens abaixo, aquela em que a preposio de sublinhada no expressa
a relao significativa indicada :
a)"Da verdade e algumas verdades" / assunto
b)"De onde impossvel tir-la a limpo" / provenincia
c)"o povo morre de fome" / causa
d)"h gente que tira a verdade de letra" / modo
e)"explorao do homem pelos animais do capital selvagem" / agente

02) (TRE-TC. JUD.) A classe da locuo sublinhada em passagens do texto est erradamente
indicada na seguinte alternativa:

a)" possvel que, pouco a pouco, os lugares cordiais da cidade estejam desaparecendo" / advrbio
b)"ou as levam a atravessar uma rua como se estivessem fugindo da morte." / advrbio
c)"Em termos de subrbio, ele aspira ao bar debaixo de rvores" / preposio
d)- O senhor no tem o que fazer?" / pronome
e)Esbarra na gente, ainda se vira para pedir desculpa?" / pronome
03) (ALERJ/95) O emprego do grau diminutivo com valor superlativo se configura na seguinte
citao:
a)"Mas queria o pente cheio e, suando na testa, despejou os chumbinhos pelo tubo adentro sem dar
importncia aos muitos que caram no cho." (Joo Ubaldo Ribeiro)
b)"Mesinha-de-cabeceira em mogno, tampo de mrmore. escarrados de porcelana colorido." (Jos
Cardoso Pires)
c)"-S faltaram os mapas de Marte - diz baixinho." (M. J. de Carvalho)
d)"Meu Deus, eu amo como as criancinhas..." (Manuel Bandeira)
e)"Quando Sarinha acordar" (Adlia Prado)
04) (T.A. -ASS. LEG./91) O par em que as palavras sublinhadas pertencem mesma classe
gramatical, embora possam ter funes sintticas diferentes, :
a)"o voto pobre" / o pobre que vota
b)"mincia suicida" / suicida minucioso
c)"ficam de mos livres" / ficam livres as mos
d)"para melhor engan-lo" / para melhor engano do povo
e)"uma sociedade capitalista" / uma sociedade sem capitalista
05) (TJ-R.J/94) "Nas empresas, que saiam para a rua".
". . . definam um bom espao para se encontrar...".
Qual a noo indicada pela preposio para, respectivamente, nos dois casos acima?
a) lugar/finalidade
b) finalidade/tempo
c) condio/modo
d) tempo/lugar
e) direo/finalidade
06) (TJ-RJ/94) Assinale o item a seguir em que o elemento destacado no possa ser considerado em
funo adjetiva.
a)dois minutos de silncio
b)meio-dia da prxima sexta-feira
c)o ato de parar
d)que se afastem das mesas
e)ministros das vrias religies
07) (TJ-RJ/94) "Nos escritrios, que se afastem das mesas..."
Que item a seguir identifica corretamente o se na frase acima?
a)pronome apassivador
b)pronome indeterminador do sujeito
c)pronome recproco
d)pronome reflexivo
e)parte integrante do verbo
08) (ALERJ/95) "No se vem pessoas neste recinto".
O vocbulo sublinhado na frase acima classificado como pronome:
a) relativo
b) reflexivo
c) apassivador
d)interrogativo
e) indeterminador do sujeito

70.FLEXO NOMINAL
01) (TRE-PROC/90) Dos substantivos abaixo, aquele que forma o plural com o acrscimo de
desinncia -s e a alternncia do timbre da vogal tnica (// - //) tal como "poo' e 'jogo, :
a) gozo
b) gosto
c) globo
d) socorro
e) contorno
02) (TRE-TC. JUD.) O feminino 'harmoniosa" se faz com acrscimo da desinncia -a e a alternncia
// - // da vogal tnica. Dos nomes abaixo, o que tem essa dupla flexo de gnero :
a) envolto
b) bisav
c) torto
d) rfo
e) solto
03) (TRE-TC. JUD.) Como "tira-gosto", o seguinte substantivo tem marca de plural apenas no ltimo
elemento:
a) bota-fora
b) guarda-civil
c) roda-gigante
d) lana-perfume
e) conta-corrente
04) (T.A.-ASS.LEG./91) A partir de palavras extradas do texto, foram criados. em tom pejorativo,
vrios diminutivos. A alternativa em que h erro de flexo de plural do diminutivo e:
a)desnivelzinho de remida / desniveizinhos de renda
b)lavradorzinho sem terra / lavradorezinhos sem terra
c)cidadozinho sem direitos / cidadozinhos sem direitos
d)populaozinha brasileira / populaezinhas brasileiras
e)guardizinha das multinacionais / guardiezinhas das multinacionais
05) (TRE-SP/90) As crianas colhiam................. e................. no jardim.
a) amor-perfeito - sempre-vivas
b) amor-perfeito - sempre-vivas
c) amores-perfeitos - sempre-vivas
d) amores-perfeitos - sempre-viva
e) amor-perfeito - sempre-viva
06) (ALERJ III/95) O substantivo que s empregado no plural est na seguinte alternativa.
a) ardis
b) redis
c) trax
d) especmenes
e) condolncias
07) (TJ-RJ/94) Assinale o item em que no ocorre nenhum processo de intensificao ou aumento.
a)
b)
c)
d)
e)

"... existem na cidade dois espaos bem diferenciados.."


"Todo favelado conhece os mil artifcios..."
". . . a coincidncia mais evidente."
"...j vive pertinho do cu."
"...e o pendor maniquesta o seu corolrio."

08) (ALERJ/95) O substantivo composto, abaixo, que se flexiona, quanto ao nmero, de forma
idntica a navio-escola, :

a) vice-presidente
b) banana-prata
c) carta-bilhete
d) vitria-rgia
e) gro-mestre
71. FLEXO VERBAL+ VOZES VERBAIS
01) (TRT-ES/90) pouco provvel que o ministro se...................a polemizar com funcionrios
que........ eram.......
Principalmente, como era o caso, se a razo no............do seu lado.
a) puzesse - lhe - subordinados - tivesse
b) dispusesse - dele - submissos - tivesse
c) dispusesse - lhe - subalternos - estivesse
d) pusesse - dele - inferiores - teria estado
e) dispusse - a ele - subservientes - tivesse estado
02) (TRE-PROC./90) O homem........................na mquina do Estado para moderniz-la. Se no...........
sua posio selvagem de explorao do prximo, continuar afastado da verdade maior.
As lacunas da passagem acima ficam corretamente preenchidas, respectivamente, com as seguintes
formas verbais:
a) interviu / rever
b) interviu / revir
c) interveio / rever
d) interveio / revir
e) interveio / revier
03) (TRE-TC. JUD./90) A sentena em que o verbo entre parnteses aparece erradamente flexionado
no presente do subjuntivo :
a)Convm que freemos o impulso malvolo de ignorar o nosso proximo. (frear)
b) vital que no se consumam tantas agresses contra o cidado. (consumar)
c) bom que cada um se insira no esprito de sua cidade para viver melhor. (inserir)
d)Torna-se preciso que cada cidade remedeie o mal que fez a seus habitantes. (remediar)
e)Basta que os cidados requeiram de seus governantes o respeito pelo humano. (requerer)
04) (TRE-TC. JUD.) O habitante das cidades ainda no se......................do impacto das mudanas
que pouco a pouco fizeram com que ele se.............alheio as pequenas coisas que tornam sua vida
mais decente.
A alternativa cujas formas verbais completam corretamente as lacunas da sentena acima :
a) reaveu / mantesse
b) reouve / mantesse
c) reaviu / mantivesse
d) reaveu / mantivesse
e) reouve / mantivesse
05) (TRE-TC.JUD.)"'Proibido de fazer algo que lhe d a certeza da prpria existncia."
A orao adjetiva sublinhada na passagem acima tem correta converso da voz ativa para a passiva
em:
a) proibido de fazer algo de cuja prpria existncia lhe seja dada a certeza.
b) proibido de fazer algo cuja certeza lhe seja dada pela prpria existncia.
c) proibido de fazer algo que lhe seja dado pela certeza da prpria existncia.
d) proibido de fazer algo pelo qual lhe seja dada a certeza da prpria existncia.
e) proibido de fazer algo pelo qual ele seja dado a certeza da prpria existncia.
06) (TRE-RJ/95) A forma imperativa que no se relaciona com a pessoa indicada nos parnteses, :
a) Olhai os unos do campo. (Vs)
b) Trabalhemos com amor. (Ns)
c) Mostre logo seu dever. (Voc)

d) Queiram sentar-se. (Senhores)


e) Sentai-vos. (Vossa Reverendssima)
07) (T.A.-ASS.LEG./91) "No nos enganemos com a Nova Repblica." A alternativa em que o verbo
entre parnteses se acha incorretamente conjugado no mesmo tempo, modo, nmero e pessoa do
que est sublinhado acima e:
a) No adiramos Nova Repblica. (aderir)
b) No creiamos na Nova Repblica. (crer)
c) No bendiguemos a Nova Repblica. (bendizer)
d) No nos fiemos na Nova Repblica. (fiar-se)
e) No nos iludamos com a Nova Repblica. (iludir-se)
08) (TRE-SP/ 90) Transpondo para a voz ativa a frase "Os pretendentes ao cargo teriam sido
cadastrados pelo coordenador", obtm-se a forma verbal.............
a) cadastraria.
b) ter cadastrado
c) seriam cadastrados
d) teria cadastrado.
e) tinham cadastrado
72. ANLISE SINTTICA
01) (TRE-PROC./90) "E tanto tudo verdade que muitos brasileiros vivem na misria enquanto
outros vivem da misria"
A palavra que, sublinhada na passagem acima. serve para introduzir uma orao que indica:
a) uma comparao com o que se declara na orao anterior
b) uma decorrncia do que exposto
c) a finalidade do que declarado
d) um contraste com o que dito
e) a causa do que enunciado
02) (TJ-RJ/94) "Em silncio, o povo do Rio de Janeiro demonstra o seu inconformismo diante da
violncia."
Que termo sinttico destacado a seguir apresenta classificao inadequada?
a) o povo do Rio de Janeiro - sujeito
b) o seu inconformismo - objeto direto
c) do Rio de Janeiro - adjunto adverbial de lugar
d) em silncio - adjunto adverbial de modo
e) seu - adjunto adnominal
03) (B.B - IN.) "Amars a DEUS sobre todas as coisas." Funo sinttica da palavra em destaque:
a) objeto direto preposicionado
b) predicativo do sujeito
c) complemento nominal
d) sujeito
e) objeto indireto
04) (TRE-MG/95) "Ainda que argumentasse com eficincia, optamos pelo silncio."
A orao subordinada, no perodo acima. exprime circunstncia de:
a) proporo
b) conseqncia
c) conformidade
d) condio
e) concesso
05) (TJ-R.J 94) "O viva Rio pediu dois minutos de silncio ao meio-dia da prxima sexta-feira."
Que item a seguir indica corretamente a funo sinttica do termo destacado da frase acima?

a) dois minutos de silncio - objeto direto


b) ao meio-dia - objeto indireto
e) da prxima sexta-feira - adjunto adverbial de tempo
d) pediu... sexta-feira - predicado nominal
e) de silncio - adjunto adverbial de modo
06) (TRE-PROC./ 90) Dos termos oracionais sublinhados nas passagens abaixo, aquele que funciona
como sujeito :
a) "H gente que verga ao peso da verdade."
b) "Mas fez de conta que a verdade um valor em si sonante
c) "Dizem os filsofos que a verdade um principio universal absoluto."
d) " verdade que o Brasil precisa de modernizar-se."
e) "E uma verdade veio a tona.
07) (TJ-RJ/94) "...formas de violncia..."
"...difuso da violncia..."
Mostre o item a seguir onde se caracterizam inadequadamente os dois termos precedidos de
preposio nos segmentos acima.
a) adjunto adnominal /complemento nominal
b) agente/paciente
c) adjetivo/substantivo
d) geral/especifico
e) relacional/nocional
08) (FAE /92) "O observador . . . no v mais o perfil da capela ..."
"Descreve-a o romancista.
"Entretanto a igrejinha tem tanto carter na sua simplicidade..."
Os verbos destas frases, quanto predicao verbal, so, respectivamente
a)transitivo direto / transitivo direto / transitivo direto e indireto
b)transitivo direto e indireto / transitivo direto / transitivo direto
c)transitivo direto / transitivo direto e indireto / intransitivo
d)transitivo direto / transitivo direto / transitivo direto
e)transitivo direto e indireto / transitivo direto / transitivo direto e indireto
73. CONCORDNCIA NOMINAL
01) (TTN/ 90) Identifique, entre os itens sublinhados, aquele que deve ser corrigido para que a
sentena onde ele ocorre se torne correta e adequada.
Dispomos hoje de uma previso nada confortvel estima-se(1) que entre no votantes, votos nulos e
em brancos(2), chegaremos a ter perto de 20 milhes. So cidados(3) que, diante da algaravia(4)
dos candidatos, permaneceram sem saber em quem votar(5).
a)4
b)5
c)l
d)2
e)3
02) (TRE-PROC./90) Julgamos..................
ao esprito humano as indagaes constantes sobre o
que a verdade, Ocorre porm que, em nosso presente estgio evolutivo, as verdades descobertas
so.......variadas...........As palavras ou expresses que completam corretamente as lacunas da
passagem acima so:
a) natural / o mais / possvel
b) naturais / as mais / possveis
c) natural / as mais / possveis
d) naturais / o mais / possveis
e) naturais / as mais / possvel
03) (TRE-TC.JUD) "Suprimidas as relaes entre o habitante e seu panorama (...)

Na passagem acima a forma nominal de particpio concorda em gnero e nmero com o termo que
seu sujeito. A frase em que a concordncia do particpio sublinhado contraria a norma culta :

a)Passados um ano e trs meses voltamos a nossa cidade.


b)Dadas as circunstncias, a soluo foi atender aos apelos dos moradores.
c)Verificadas serem inteis essas medidas, decidiu-se consultar a populao.
d)Ouvidos os argumentos dos moradores. o prefeito decidiu recuperar o coreto da pracinha.
e)Explicados a teoria e os mtodos, passaremos pesquisa do perfil sociolgico dos habitantes.
04) (T.A.-ASS.LEG./91) "Frente a esses dados, (...) torna-se perfeitamente impossvel usar-se, com
honradez, o conceito generalizador de 'povo' (...)" Das seguintes reescritas da parte sublinhada na
passagem acima, aquela em que ocorre erro de concordncia nominal :
a) Devidos a esses dados,...
b) Admitidos esses dados,...
c) Visto existirem esses dados,...
d) Levados em conta esses dados,...
e) Dada a existncia desses dados,...
05) (TRE-RJ/95) A frase em que a concordncia nominal est incorreta :

a)Sempre digo que ns no estamos s.


b) meio-dia e meia, disse o professor.
c)A menina estava com sapatos e bolsa escuros.
d)Choveu no quarto embora a janela estivesse meio aberta.
e)Durante meu curso de Direito, pude adquirir bastantes conhecimentos.
06) (TRT/93) A concordncia nominal das duas frases est CORRETA em:
a)Devemos analisar os defeitos e as virtudes verdadeiras / Devemos analisar os defeitos
verdadeiros e as virtudes verdadeiras.
b)O pivete no tem ao e julgamento ticos / O pivete no tem julgamento e ao ticas.
c) Eram doentias o crime e a brutalidade. / O crime e a brutalidade eram doentios
d) A senhora e o adolescente eram violentos / A senhora e a adolescente eram violentos.
e)Ele pesquisa o comercio e as finanas brasileiros. / Ele pesquisa as finanas e o comrcio
brasileira.
07) ('TRE-A.J/91) "Calvino fez da cobrana de juros um esporte legtimo" Das alteraes feitas na
sentena acima. aquela em que h erro de concordncia nominal :
a)Calvino tornou legtimo cobrarem-se juros.
b)Calvino tornou legtimos os juros cobrados.
c)Calvino tornou legtima a cobrana de juros.
d)Calvino tornou a aquisio de ttulos e propriedades legtimas.
e)Calvino tornou a aquisio de ttulos e propriedades algo legitimo.
08) (TRE-ES) A palavra meio foi flexionada indevidamente em:
a)Nina meio nervosa.
b)Nina meia nervosa,
c)Comprou meia dzia de laranjas.
d)Comprou meio quilo de arroz.
e)Estamos meio cansados.
74. CONCORDNCIA VERBAL

01) (T.A.-ASS.LEG./91) "Numa sociedade de classes em que h exploradores e explorados isto


absolutamente falso".
Das alteraes feitas na parte sublinhada da passagem acima, aquela em que a concordncia verbal
contraria a norma culta :
a) em que parece existirem exploradores e explorados
b) em que normal que haja exploradores e explorados
c) em que convm existirem exploradores e explorados
d) em que vm existindo exploradores e explorados
e) em que tm havido exploradores e explorados
02) (TRE-PROC./ 90) "O ltimo grande lucro dos bancos registrado em balano ocorreu h quatro
anos.
Das alteraes processadas na passagem acima, ocorre erro de concordncia verbal na seguinte
alternativa:
a)J fazem quatro anos que se registrou em balano o ltimo grande lucro dos bancos.
b)J passa de quatro anos que se registrou em balano o ltimo grande lucro dos bancos.
c)J vai para quatro anos que se registrou em balano o ltimo grande lucro dos bancos.
d)J passaram quatro anos desde que se registrou em balano o ltimo grande lucro dos bancos.
e)J devem ter decorrido quatro anos desde que se registrou em balano o ltimo grande lucro dos
bancos.
03) (B.B.-INTERNA) CONCORDNCIA VERBAL correta:
a) Cala-te e oua!
b) Cala-te e ouve!
c) Cale-te e ouve!
d) Cale-se e ouve!
e) Cala-se e oua!
04) (TRE-ES) A concordncia verbal est correta em:
a) J uma hora e cinqenta minutos.
b) Os Estados Unidos venceu a guerra.
c) Ele, ela e eu irei ao cinema.
d) Quem aqueles homens?
e) Hoje so primeiro de agosto.
05) (TRE-TC. JUD) "fora disso (...) h apenas cadveres e minas." A alterao processada na
passagem acima que contraria a norma culta, quanto concordncia verbal, :
a) ... tem havido apenas cadveres e runas.
b) ... tm aparecido apenas cadveres e rumas.
c) ... h de existir apenas cadveres e runas.
d) ... parece existirem apenas cadveres e rumas.
06) (TRE-ES) A concordncia verbal est errada em:
a) Minas Gerais um belo estado.
b) Tu e eu sairemos agora.
c) Fui eu quem leu a carta.
d) Fui eu que leu a carta.
e) Hoje so vinte de julho.
07) (TRE-MG/95) Assinale a opo em que a concordncia do verbo destacado est incorreta:
a)Informa o funcionrio que hoje dia 24 de setembro.
b)S tarde que se definiram os objetivos da reunio.
e)Devem fazer poucos dias que ele abandonou o curso.
d)Luta-se bravamente contra os desmandos dos ditadores.
e)Haviam discutido os pontos mais importantes do programa.
08) (BB-PE) Concordncia imperfeita:

a) encontraram-se os enganos
b) emitiram-se novos cheques
c) procederam-se aos levantamentos
d) preencheram-se as requisies
e) trocaram-se as outras posies
75. REGNCIA NOMINAL E VERBAL
01) (TRT-AJ/94) De acordo com a norma culta, s est CORRETA, quanto regncia verbal, a frase
da alternativa:
a)Preferia brincar do que trabalhar.
b)Referiu-se todos os itens do programa.
c)O menino aspirou ao ar lentamente.
d)Mas todos obedeciam a eles,
e)De acordo com o regulamento. Assiste o aluno este direito.

02) (TRE-TC.JUD.) sonegando-o aos cansaos / sonegando-lhes os documentos.


Como sonegar, h na lngua muitos verbos que admitem alternncia dos objetos direto e indireto
de pessoa e coisa, com ou sem mudana de sentido. O par de frases abaixo em que houve mistura
indevida das duas regncias admissveis :
a)No o incumbi dessa misso, / No lhe incumbi essa misso.
b)No lhe solicitei o trabalho, / No o solicitei ao trabalho.
c)No o impedirei sair esta noite. / No lhe impedirei de sair esta noite.
d)No lhe informei o dia da reunio. / No o informei do dia da reunio.
e)No o avisei de que faltaria reunio. / No lhe avisei que faltaria reunio.
03) (TRT/93) O poeta aspirava................felicidade, mas sem...........volta da amada ele no............. .
obteria.
A afirmativa que completa corretamente as lacunas da frase acima :
a) A A
b) A A
c) A
d) A
e)
04) (T.A.-ASS. LEG./91) torna-se perfeitamente impossvel usar-se, com honradez, o conceito
generalizador de povo, sem levar em conta as contradies e brutais desigualdades que ele
implica.
Das alteraes processadas na parte sublinhada da passagem acima, aquela em que a regncia est
em desacordo com a norma culta :
a)... as contradies e brutais desigualdades que tal conceito envolve.
b)... as contradies e brutais desigualdades a que tal conceito acarreta.
c)... as contradies e brutais desigualdades em que tal conceito importa.
d)... as contradies e brutais desigualdades de que tal conceito se aproxima.
e)... as contradies e brutais desigualdades com que tal conceito se identifica.
05) (TTN/85) Assinale a alternativa incorreta quanto regncia:

a)Creio que os trabalhadores esto muito conscientes de suas obrigaes para com a Ptria.
b)O filme a que me refiro aborda corajosamente a problemtica dos direitos humanos.
c)Esta nova adaptao teatral do grande romance no est agradando ao pblico; eu, porm, prefiro
esta quela.
d)O trabalho inovador de 211lauber Rocha que lhe falei chama-se Deus e o Diabo na Terra do Sol.
e)Jos cr que a classe operria est em condies de desempenhar um papel importante na
conduo dos problemas nacionais.

06) (ALERJ/95) A regncia dos verbos foi mantida corretamente na seguinte alternativa:
a) Perdoei ao erro.
b) Assistimos ao jogo.
c) Ateve-se aquele caso.
d) O atirador visou ao alvo.
e) No me esqueci teu nome.
07) (TER-RJ/95) De acordo com a norma culta, a regncia do verbo sublinhado est incorreta em:
a) O sucesso, quem no o aspira?
b) Ele prefere ser preso a ir para a guerra.
c) Os objetivos a que eles visam so tomes.
d) Voc assistiu a todos os jogos do Flamengo?
e) Ningum tinha coragem de desobedecer a ele.
08) (TER-RJ/95) O perodo que apresenta o pronome relativo empregado corretamente :
a) Conheo o aluno que gostas.
b) Ali vai o homem com que falei.
c) Comprei o livro que necessitas.
d) Adquiri a agenda que te referes.
e) Havia ocasies em que eu me revoltava.
76. EMPREGO DA CRASE
01) (TER-PROC./9) preos at 200% superiores aos que efetivamente cobram vista / Todos
admiravam a vista.
Dos pares de frases abaixo, aquele em que houve troca no emprego das expresses sublinhadas :
a)Antes de entrar, bata porta. / Ao sair, bata a porta.
b)Sua equipe maior que nossa. / Sua equipe superior a nossa.
c)Ele se faz s vezes de professor. / Ele faz as vezes de professor.
d)O pai proibiu s filhas a ida ao teatro. / O pai proibiu as filhas de ir ao teatro.
e)O astrnomo estuda as estrelas noite. / O astrnomo estuda a noite, identificando-lhe as estrelas.
02) (TRE-TC.JUD.) simpatia que faz algum preferir uma rua a outra Das alteraes feitas na
passagem acima, aquela cuja lacuna se preenche corretamente com com acento indicativo de
crase, :
a)... preferir ruas estreitas _______ avenidas amplas
b)... preferir ficar em casa ___ passear pelos bairros
c)... preferir txi caro _______ transporte coletivo barato
d) ... preferir unia casa de pobre qualquer manso de rico
e)... preferir certas ruas perifricas ________ que atravessa a cidade
03) (BACEN/94) Selecione a opo cujas palavras preenchem de forma correta as lacunas do
pargrafo abaixo.
.............. muitos meses do trmino da cobrana do imposto em 31 de dezembro de 1994 ainda
existem algumas providncias.............serem tomadas. Os tcnicos preparam...........alguns meses,
uma instruo normativa para obrigar as entidades filantrpicas ................se identificarem
junto.............. Receita.
a) H a
b) h h a
c) A h
d) A a h a
e) H a a
04) (TER-RJ/95) A frase em que h erro no que se refere ao emprego do acento grave, indicador de
crase, :
a) J chegamos Bahia.
b) O professor falara quele aluno.
c) Comi bacalhau Gomes de S.

d) importante obedecer s regras do jogo.


e) Dirijo-me Vossa Eminncia para pedir-lhe desculpas.
05) (T.A.-ASS.LEG./91)A percentagem de 1% dos mais ricos, em nosso pas, participa da renda
nacional numa proporo igual dos 50% mais pobres. Das alteraes feitas na passagem acima,
aquela em que a lacuna no deve ser preenchida com (acentuao) :
a) ... prxima______ dos 50% mais pobres.
b) ... idntica ____ dos 50% mais pobres.
c) ... semelhante _____ dos 50% mais pobres.
d) ... quase superior _____ dos 50% mais pobres.
e) ... quase maior que_____dos 50% mais pobres.
06) (TER.A.J.-SP/90) Daqui................ pouco, ele dever
encaminhar suas reclamaes......................quem de direito.

chegar................este Tribunal para

a) a
b)
c) a a
d) a a a
e) a a
07) (TER.A.J.-SP/90) Isso se refere.........fatos que ocorreram.......... muito tempo e, como tal, no vm
mais.......... lembrana de ningum
a) a a a
b) a h
c)
d) h
e) a
08) (TER-ES) A crase facultativa em:
a) Saiu s ditas horas.
b) Andava s cegas.
c) Retribuiu que faltava.
d) Devolveu sua irm.
e) Foi Bahia.
77. EMPREGO E COLOCAO DOS PRONOMES
01) (TRT-AJ/94) A substituio do termo grifado por um pronome pessoal esta INCORRETA em:
a)A empresa recebe os incentivos. / A empresa recebe-os.
b)O governo deu prioridade s questes ecolgicas. / O governo deu prioridades a elas.
c)Eles destacaram o problema do desemprego. / Eles destacaram-no.
d)As autoridades do governo no queriam nenhuma discusso. / As autoridades do governo no lhe
queriam.
e)O pas no quis realizar polticas compensatrias. / O pas no quis realiz-las.
02) (TRE-TC. JUD.) A passagem do texto cuja expresso sublinhada pode ser substituda, segundo
a norma culta, pelo pronome indicado entre parnteses :

a)"elementos que obrigam as criaturas a viver como se estivessem lutando" / (elas)


b)"harmonia necessria, que torna a vida uma coisa digna." / (ela)
c)"Deve encontrar na paisagem os motivos" / (eles)
d)"fome de simpatia que faz algum preferir uma rua a outra" / (ele)
e)"nada h mais que fazer seno alimentar-se a criatura de nostalgia" / (ela)
03) (AG. AD./90) Mantendo-se o modo e trocando-se o tempo do verbo cobrir no trecho "As vrzeas
a
cobriam-se de grama..." para a 2 pessoa do plural do futuro do pretrito do indicativo, teremos

a) cobrir-vos-iam
b) cobririam-vos
c) cobrir-vos-eis
d) cobrir-te-ias
e) cobrir-se-iam
04) (TRE-TC. JUD.) "E o habitante, escravizado pelo monstro, vai-se repetindo diariamente"
Das alteraes feitas na parte sublinhada da passagem acima, aquela em que a colocao do
pronome tono contraria a norma culta do portugus atual do Brasil :
a) ...se tem repetido diariamente
b) ..h de repetir-se diariamente
c) ... poder-se- repetir diariamente
d) ... estaria-se repetindo diariamente
e) ... continua se repetindo diariamente
05) (ALERJ/ 95) Quanto ao uso do pronome de tratamento dirigido a personalidades, a correlao
est bem empregada em:
a)Vossa Senhoria, Senhor Bispo, j leu a cana?
b)Vossa Eminncia, Senhor Ministro, j leu este livro?
c)Vossa Excelncia, Senhor Ministro, aprova a deciso?
d)Vossa Santidade, Senhor Cardeal, compareceu cerimnia?
e)Vossa Reverncia. Senhor Presidente, acompanhou os ltimos acontecimentos?
06) (TRE-SP/90) Ningum ............ quela rdua tarefa; antes a outros.
a) dedicar-se- - passam-na
b) se dedicar - passam-a
c) dedicar-se- - passam-la
d) se dedicar - passam-na
e) dedicar-se- - passam-a
07) (TRE-SP/9O) O auxiliar judicirio discutiu mesmos a respeito dos possveis desentendimentos
entre e
a) conosco - eu - ti
b) com ns - mim - tu
c) com ns - mim - ti
d) conosco - eu - tu
e) conosco - mim - ti
08) (TRE-RJ95) O pronome lhe tem valor possessivo na seguinte alternativa:
a) Joo lhe pediu desculpas.
b) Admiro-lhe a inteligncia penetrante.
c) O porteiro entregou-lhe as cartas do inquilino.
d) Depois da ameaa, o funcionrio obedeceu-lhe.
e) O chefe deu-lhe instrues precisas sobre o espao.
78. ORTOGRAFIA
I Acentuao Grfica / Diviso Silbica
01) (AUX.CART) O amar os outros to vasto que inclui at perdo para mim mesma (1)
Das flexes do verbo sublinhado na passagem acima, a que deve ter acento grfico, de acordo com
o vocabulrio oficial, :
a) incluem
b) incluiu
c) incluindo
d) 214ez214a214i214e
e) incluirmos

02) (TRE-PROC/90) O par em que a 2 forma verbal, com pronome mesocltico ou encltico, deve ter
acento grfico :
a) diz / dir-nos-iam
b) fazem / faamo-lo
c) cumprir / cumpri-lo
d) deixando / deixarem-no
e) incluindo / inclui-la-emos
o

03) TRE-TC.JUD.) O par em que o 2 vocbulo, tal qual o 1 , no deve ser acentuado graficamente
:
a) possua / possua
b) proibido / probem
c) amoldadas / amold-las
d) suprimidas / 215ez215a215i-las
e) estivessem / estivssemos
04) (TJ-RJ/94) Aquela que nasce da injustia e da iniqidade social...
Por que a palavra iniqidade leva trema?
a) porque o u tnico;
b) porque ui um hiato;
c) porque antes de i o u sempre leva trema;
d) porque o u pronunciado e tono;
e) porque faz parte de um dgrafo.
05) (TJ-RJ/94) O que justifica a acentuao de plos(/. 24)?
a) paroxtona terminada em s
b) acento diferencial de timbre
c) acento diferencial de nmero
d) acento diferencial de tonicidade
e) monosslabo tnico
06) (TJ-RJ/94) Em que item a seguir os vocbulos no tem sua acentuao grfica justificada pela
mesma regra?
a) silncio escritrios
b) prxima trnsito
c) por e
d) fcil impossvel
e) vrias ptio
07) (TTN/85) Assinale a frase incorreta quanto acentuao grfica:
a)A funcionria remeter os formulrios at o inicio do prximo ms.
b)Ningum poderia prever que a catstrofe traria tamanho nus para o pais.
c)Este 215ez est atrasado; os senhores tem que embarcar pela ponte 215ez215a e fazer conexo no
Rio para Florianpolis.
d)O pronunciamento feito pelo diretor na assemblia revestia-se de carter inadivel.
e)Segundo o regulamento em vigor, o rgo competente tomar as providncias cabveis.
08) (T.A.CVEL-AUX.JUD-RJ/85) E este desejo todos os que escrevem tm. Obedece mesma
regra ortogrfica de tm a forma verbal do presente do indicativo que completa a lacuna da seguinte
alternativa:
a)So muitos os que ______________ do poder da linguagem. (descrer)
b)As boas obras crescem quando as pessoas as _____________ . (reler)
c)No______________ usarem a lngua como uma coisa acabada. (convir)
d)Nossas formas lingsticas _________ , em sua maioria, do latim. (provir)
e)Os escritores _____________ lutas rduas com as palavras ao elaborarem suas obras. (prever)

II Uso do Hfen / Emprego de Letras e Vocbulos


a

01) (T.A.-ASS. LEG./91) O par em que a 2 palavra apresenta erro de grafia, em confronto com a 1 , :
a) honradez / viuvez
b) riqueza / surpreza
c) ao invs de / de revs
d) despossesso / obsesso
e) homogeneizao / politizao
02) (ALERJ III/95) A alternativa que apresenta o emprego correto do hfen :
a) super-transatlntico
b) arqui-inimigo
c) sub-humano
d) extra-oficial
e) vice-reitor
03) (TRE-SP/9) Foram insuficientes as.............apresentadas............. de esclareceremos..................
a) escusas a fim mal-entendidos
b) excusas afim mal-entendidos
c) excusas a fim malentendidos
d) excusas afim malentendidos
e) escusas afim mal-entendidos
04) (T.J-RJ/94) O sufixo izar do verbo ritualizar escreve-se com a letra z, como se v. Que item a
seguir s tem grafias corretas?
a) analizar visualizar capitalizar
b) pesquizar realizar universalizar
c) catequizar deslizar instrumentalizar
d) paralizar centralizar urbanizar
e) catalizar batizar animalizar
05) (TRE-SP/90)................... o auxiliar judicirio explicou os motivos no .................

o negcio.

a) Ancioso porque fez


b) Ancioso porque 216ez
c) Ancioso por que 216ez
d) Ansioso porque fez
e) Ansioso por que fez
06) (TRE-TC.JUD.) Completam-se com z como certeza e escravizado, as seguintes palavras
com os sufixos eza e iz-:
a) .burgue__ a / hipnoti__ado
b) franque__ a / pesqui__ado
c) alte__ / catequiado
d) duque a / arbori__ado
e) limpe a / parali__ado
07) (TJ-RJ/94) Qual a correta justificativa de empregar-se hfen nos vocbulos sexta-feira e meiodia?
a)para unir elementos dos substantivos compostos, em que se mantm a noo de composio;
b)para unir elementos dos adjetivos compostos;
c)para unir ao verbo e entre si os pronomes tonos enclticos e mesoclticos;
d)por exigncia da pronncia;
e)para indicar a formao de um vocbulo indicativo de tempo.
08) (TTN /85) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas:

a)quiseram, essncia, impeclio


b)pretencioso, aspectos, sossego
c)excessivo, expontneo, obseo
d)assessores, exceo, incansvel
e)obsecado, reinvindicao, repercusso
79. PONTUAO
01)
(TRE-PROC/90) Das seguintes alteraes processadas na pontuao de passagens do texto,
aquela em que h erro :
a)Dizem que nem todas as verdades se dizem; o leitor, no entanto, est precisando ouvir algumas
verdades.
b)A verdade tem seu preo, que nunca esteve to alto.
c)Com receio da possibilidade de novo congelamento, comerciantes registram em nota fiscal,
preos at 200% superiores
d)Do outro lado do mundo, no Japo, a verdade mostra seu outro lado - o que no novidade.
e)Alm disso, urna verdade to fundamental (fundar um novo Estado) no carece de justificao
critica: ela admite o princpio de contradio.
02) (TJ-R.J/94) "Nas empresas, que saiam para a rua".
O que justifica o emprego da vrgula nessa frase?
a) separar um elemento intercalado;
b) indicar a antecipao do sujeito;
c) marcar a omisso do verbo;
d) assinalar a presena do aposto;
e) destacar o vocativo.
03) (TRT/93) "A histria do Brasil pode ser contada de vrios modos e sob vrios ngulos, mas para
a maioria ela a histria da indstria da fome e da misria." - o emprego da virgula antes do mas
justificado pela seguinte regra: usa-se vrgula para:
a) separar oraes intercaladas
b) isolar aposto explicativo
c)separar oraes coordenadas sindticas adversativas
d) separar oraes subordinadas adjetivas explicativas
e) isolar os elementos repetidos
04) (TRE-TC. JUD.) Das alteraes processadas na pontuao de passagens do texto, a que
acarreta substancial mudana de sentido :

a)"Uma casa muito pouco para um homem; sua verdadeira casa a cidade." / Unia casa muito
pouco para um homem: sua verdadeira casa a cidade.
b)"E os homens no amam as cidades que os humilham e sufocam,"/ E os homens no amam as
cidades, que os humilham e sufocam,
c)"E o habitante, escravizado pelo monstro, vai-se repetindo diariamente," / E o habitanteescravizado pelo monstro vai-se repetindo diariamente.
d)"significa apenas que, nas mudanas e transfiguraes, elas crescero" / significa, apenas, que
nas mudanas e transfiguraes elas crescero.
e)O habitante deve sentir-se livre e solidrio, e no um guerreiro sozinho." / O habitante deve sentirse livre e solidrio e no uni guerreiro sozinho.
05) (AFTN/94-ESAF) Na questo abaixo marque o texto em que os sinais de pontuao no foram
usados corretamente:
a)Denis de Rougemont tomou o Romance de Tristo e Isolda, datado do sculo XII, como o
"nascimento da paixo" no Ocidente.

b)Contra o casamento de interesse e contra a concepo crist do casamento feliz por amor, a
paixo um estado amoroso que parece se alimentar da sua prpria impossibilidade, encontrando a
sua mxima realizao no seu obstculo supremo, que a morte.
c)Rastreando os enigmas da paixo, contidos em Tristo e Isolda Rougemont aponta as fontes do
nuto nas heresias de fundo maniquesta, para as quais a morte representa a passagem da Noite da
matria para o Dia luminoso do esprito.
d)Vivendo, no seu transporte febril, a promessa vigente de unia libertao dos limites da existncia e
da infelicidade do viver, os amantes, que se buscam e que se afastam, mais fiis prpria paixo do
que ao desejo da presena do outro, buscam transfigurar a morte em triunfo.
e)Implcito no cdigo corts da poesia trovadoresca, recorrente numa longa tradio literria,
alimentado na fico de massas (e dissipado do seu fundamento mstico), o amor-paixo vigora em
contradio com as normas sociais e a ortodoxia religiosa. (Jos Miguel Wisnik, com adaptaes)
06) (TTN/85) Das redaes abaixo, assinale a que no est pontuada corretamente:

a)Os candidatos, em fila, aguardavam ansiosos o resultado do concurso.


b)Em fila, os candidatos aguardavam, ansiosos, o resultado do concurso.
c)Ansiosos, os candidatos aguardavam, em fila, o resultado do concurso.
d)Os candidatos ansiosos aguardavam o resultado do concurso, em fila.
e)Os candidatos, aguardavam ansiosos, em fila, o resultado do concurso.
07) (AFTN/94-ESAF) Na questo abaixo marque o texto em que os sinais de pontuao no foram
usados corretamente:

a)Uma das articulaes clssicas da tradio marxista, a que junta a pobreza dominao, se desfez
nas sociedades desenvolvidas: cada vez mais se torna possvel a satisfao das necessidades
econmicas sem que as exigncias polticas sejam atendidas.
b)Neste sentido, faz-se problemtica a conceituao de progresso.
c)Mais complexas ainda, se tornam as definies sobre o conceito se pensarmos em um outro
elemento, dificilmente presente nas reflexes tradicionais da filosofia poltica - a questo da
felicidade.
d)Esta, juntamente como tema da paixo, foi reduzida, na nossa tradio, ao domnio da
subjetividade, do psicolgico.
e)Propomo-nos a pensar a dimenso da paixo na poltica e tomamos, como ponto de partida,
alguns artigos de Walter Benjamin. (Ktia Muricy-com adaptaes)
08) (TRT-.AJ/94) O perodo abaixo com a pontuao CORRETA :
a)No vestirio fechado. os jogadores esperavam o inicio da partida
b)Os jogadores, no vestirio fechado esperavam o inicio da partida.
c)No vestirio fechado, os jogadores, esperavam o incio da partida.
d)Os jogadores esperavam, o incio da partida no vestirio fechado.
e)Os jogadores, no vestirio fechado, esperavam o inicio, da partida.

80. GABARITOS
ESTRUTURA E FORMAO DAS PALAVRAS
01) c
02) b
03) e
04) d

05) a
06) e
07) e
08) d

CLASSES GRAMATICAIS

01) e
02) b
03) c
04) c

05) e
06) d
07) d
08) c

FLEXO NOMINAL
01)
d
02) c
03)
d
04) e

05) c
06) e
07) e
08) b

FLEXO + VOZES VERBAIS


01) c
02) b
03) b
04) e

05) d
06) e
07) c
08) d

ANLISE SINTTICA
01) b
02) c
03) a
04) e

05) a
06) d
07) e
08) d

CONCORDNCIA NOMINAL
01)
b
02)
b
03) a
04) a

05) a
06) a
07) d
08) b

CONCORDNCIA VERBAL
01) e
02) a
03) b
04) a

05) c
06) d
07) c
08) c

REGNCIA NOMINAL E VERBAL


01)
d
02) c
03)
d
04)
b

05) d
06) b
07) a
08) e

EMPREGO DA CRASE
01) b
02) e
03) b
04) e

05) e
06) d
07) b
08) d

EMPREGO E COLOCAO DOS PRONOMES


01) d
02) e
03) c
04) d

05) c
06) d
07) c
08) b

ORTOGRAFIA
I - Acentuao Grfica / Diviso Silbica
01) d
02) e
03) d
04) d

05) d
06) c
07) c
08) d

II - Uso de Hfen / Emprego de Letras e Vocbulos


01) b
02) d/e
03) a
04) c

05) e
06) c
07) a
08) d

Pontuao
01)c
02)c
03)c
04)b

05)c
06)e
07)c
08)a