Você está na página 1de 4

Fevereiro/2010

..:: DESEMPATE NO POKER


Regras de Desempate no “Texas Hold'em”.

Este é um assunto que, geralmente, costuma causar muitas dúvidas no jogo de Texas Hold'em, especialmente
entre os jogadores iniciantes.
Primeiramente, vale lembrar que que a sua mão é formada por cinco cartas num total de sete (duas na
sua mão e cinco no board). Por exemplo, o board é formado por:

E você possui em sua mão: A(paus)-10(ouro)


Neste caso, você utilizará apenas o Ás de Paus para formar o seu flush, formando a seguinte mão (com cinco
cartas): A(paus)-K(paus)- J(paus)-7(paus)-2(paus).
Você não é obrigado a usar nem uma, nem as duas cartas da sua mão. Use apenas se for para
melhorar o seu jogo.
Vejamos um exemplo de empate, onde o board é formado por:

Você tem em sua mão K(ouro)-K(espada) e o seu adversário tem K(copas)-8(copas).


Observe que você e seu adversário fizeram a seqüencia máxima, utilizando o Rei. Neste caso, o seu outro Rei
não tem utilidade, pois ambos os jogadores utilizaram apenas cinco cartas e fizeram o mesmo jogo (uma seqüencia de
Dez até Ás). Sendo assim, haveria um empate e o pote seria dividido entre os dois jogadores.
Agora, um exemplo onde o board é formado pelas seguintes cartas:

Você possui 7(espada)-8(espada) e seu adversário A(copas)-8(ouro).


Veja que você tem três pares (QQ, 88 e 77), mas a regra permite apenas cinco cartas, sendo assim, você tem
dois pares (QQ e 88) com o 7 de kicker*.
*Lembre-se que Kicker (mais para frente falaremos mais sobre o Kicker) é o nome dado à carta
de desempate.
Seu adversário também tem os mesmo dois pares de Damas e Oitos. Mas, o kicker dele é o Ás (que é maior do
que o seu 7). Assim, seu adversário ganharia esta mão. Veja:
Sua mão: Q-Q-8-8-7 (kicker)
Mão do adversário: Q-Q-8-8-A (kicker)
Veja que no primeiro exemplo não temos o kicker. Isto porque os dois jogadores fizeram a mesma mão
(seqüência utilizando as cinco cartas). Já no segundo exemplo, utilizamos os kickers, pois os jogadores utilizaram apenas
quatro cartas para formar dois pares, sendo a quinta carta (kicker) servindo para o desempate.
Lembra do primeiro board que analisamos? Vejamos novamente:

1/4
Fevereiro/2010

Agora, suponhamos que você possua A(ouro)-Q(paus) e seu adversário 5(paus)-6(paus).


Perceba que ambos possuem um flush de Rei. Mas, você ganha esta mão, pois possui a Q (dama) servindo de
kicker. Seu adversário possui seis cartas de paus, mas somente pode utilizar cinco delas para formar o seu jogo.
Seu jogo é formado por K-Q-J-7-2 (paus) e o dele por K-J-7-6-5 (paus). Dizemos que você possui um flush de
Rei com Dama de Kicker.
Um último exemplo. Analise este board:

Suas cartas são A(copas)-7(espada) e as de seu adversário A(espada)-2(ouro).


Encontramos aqui mais um caso de empate, onde o pote será dividido entre os dois jogadores. Isto porque
ambos fizeram um par de Ases. Observe que o seu 7(espada) e o 2(ouro) de seu adversário não são utilizados como
kickers. Estas cartas são menores do que as encontradas no board. Veja a seguir:
Sua mão: A-A-K-Q-9 (o seu 7 não entra)
Mão do adversário: A-A-K-Q-9
Pode parecer complicado entender os critérios de desempate no Texas Hold'em, mas certamente não é. Com
apenas um pouco de prática você conseguirá descobrir muito rapidamente quem é o vencedor da mão (ou se houve um
empate).
Para facilitar ainda mais a análise eu colocarei um exemplo de cada uma das possibilidade de jogo possíveis no
Texas Hold'em começando pela carta maior até chegar no straigh flush. Vamos analisar então:
Carta Maior - vamos supor que você tenha em suas mãos 5(paus)-4(paus) e o seu adversário 5(copas)-6(copas)
e o board temos 9(copas)-10(copas)-3(paus)-2(paus)-K(espada). Neste exemplo ninguém conseguiu fazer nem um par.
Sendo assim o critério de desempate levará em consideração quem tiver a carta de desempate maior. De que forma? Para
você o jogo foi formado com as seguintes cartas:
K(espada)-10(copas)-9(copas)-5(paus)-4(paus)
As cinco maiores possíveis de acordo com as que você possuía em suas mãos; Já para o seu adversário o jogo
seria o seguinte:
K(espada)-10(copas)-9(copas)-6(copas)-5(copas)
Quem leva? O seu adversário porque uma das cartas que ele tem em mãos 6(copas) é maior que uma das cartas
que você tem em mãos.
Então vem a pergunta: eu sou obrigado a utilizar as duas cartas que tenho em mãos? Não, não é necessário. Caso
o 6(copas) tivesse no board ao invés de estar na mão de seu adversário nós teríamos um empate, pois os dois jogados
estariam utilizando 4 cartas no board e apenas uma das mãos.
Par - seguindo a mesma linha de raciocínio acima e as mesmas cartas não sua mão e na do seu adversário
vamos imaginar a seguinte situação: no board temos 9(copas)-10(copas)-3(paus)-5(espada)-K(espada). Nesta situação o
seu jogo seria:
K(espada)-10(copas)-9(copas)-5(paus)-5(espada)
Formando um par de 5. O seu adversário teria:
K(espada)-10(copas)-9(copas)-5(copas)-5(espada)
Também formando um par de 5. Este jogo terminaria em empate, pois ambos fizeram um par de mesmo valor e
as outras três cartas possuem o mesmo valor (independente do naipe).
Agora vamos supor que no board tivéssemos 2(copas)-10(copas)-3(paus)-5(espada)-K(espada). Neste caso o seu
jogo seria:
K(espada)-10(copas)-4(paus)-5(paus)-5(espada)
Seu adversário:
K(espada)-10(copas)-6(copas)-5(paus)-5(espada)
Ele ganharia o jogo, pois o 6(copas) seria é maior que o 4(paus).
Dois Pares - vamos supor um board com 9(copas)-9(espada)-3(paus)-5(espada)-K(espada). O seu jogo seria:
K(espada)-9(copas)-9(espada)-5(espada)-5(paus).

2/4
Fevereiro/2010

O jogo do seu adversário seria:


K(espada)-9(copas)-9(espada)-5(espada)-5(copas).
O jogo também terminaria empatado pois a quinta carta é igual para ambos. Se ao invés do K(espada)
tivéssemos 2(espada) o seu adversário ganharia o jogo novamente pois a quinta carta dele seria um 6(copas), enquanto
que a sua seria um 4(paus).
Three of a Kind ou Trinca - no board temos 9(copas)-10(copas)-5(ouro)-5(espada)-K(espada). O seu jogo
seria:
K(espada)-10(copas)-9(copas)-5(ouro)-5(espada)-5(paus)
Seu adversário seria:
K(espada)-10(copas)-9(copas)-5(ouro)-5(espada)-5(copas)
Empatando o jogo, pois vocês dois teria uma trinca de 5, com K e 10, caso um dos dois tivesse um Ás-J-Q
ganharia a mão pois substituiria a carta no lugar do 10.
Seqüência ou Straight - se no board tivéssemos 9(copas)-4(ouro)-3(paus)-2(paus)-6(espada) o seu jogo
seria:
2(paus)-3(paus)-4(paus)-5(paus)-6(espada)
Seu adversário seria:
2(paus)-3(paus)-4(paus)-5(copas)-6(copas)
Empatando o jogo. Vale notar que ambos jogadores fizeram um par, porém sendo a seqüência um jogo muito
maior o par foi descartado. Agora se no board tivéssemos 9(copas)-4(ouro)-3(paus)-2(paus)-A(espada).
O seu jogo seria:
A(espada)-2(paus)-3(paus)-4(paus)-5(paus)
Seu adversário seria:
2(paus)-3(paus)-4(paus)-5(copas)-6(copas)
Fazendo assim uma seqüência maior que a sua e ganhando o jogo.
Flush - no flush só teremos um empate caso o board forme um flush com a 5 cinco e todas elas sejam maiores
do que qualquer carta do mesmo naipe esteja nas mãos do jogadores. Vamos ao exemplo: no board temos 9(copas)-
10(copas)-7(copas)-A(copas)-K(copas).
Levando em consideração que ambos os jogadores possuem as mesmas cartas citadas no primeiro exemplo o
jogo terminaria empatado, pois, apesar de um dos jogadores possuir duas cartas do mesmo naipe elas seriam descartadas
por serem menores que todas as cinco que estão no board. Caso o 7(copas) estivesse na mão dele e o 6(copas) no board,
então ele levaria a mão desempatando com o 7(copas).
Full house - no board temos 9(copas)-9(espada)-3(paus)-5(espada)-K(espada). Você possui 9(ouro)-3(copas) e
o seu adversário 9(paus)-3(ouro) o jogo terminaria empatado, pois ambos fariam um full com as mesmas cartas.
Se você tivesse K(copas)-K(ouro) você levaria a mão pois faria um full de K com 9 desempatando na trinca
maior. Agora vamos super que você esteja com os seus 9(ouro)-3(copas) e o seu adversário tenha 9(paus)-K(ouro) ele
ganharia o jogo pois faria um full de 9 com K desempatando no par.
Four of a King ou Quadra - na quadra só haverá empate caso todas as quatro cartas estejam no board e a
quinta carta do board seja maior que as duas que estiverem nas mãos dos jogadores. Por exemplo: board com A(ouro)-
A(paus)-A(espada)-A(copas)-K(copas), mesmo que você tenha em suas mãos K(paus)-K(ouro) e o seu adversário tenha
2(ouro)-3(paus) o jogo terminaria empatado porque ele descartaria as suas duas cartas e utilizaria as cinco do board
assim como você.
Straight Flush - só haverá empate no straight flush caso este jogo seja feito com as cinco cartas do board e
nenhum jogador tenha uma carta do mesmo naipe formando uma seqüência maior. Exemplo: board com A(ouro)-
2(ouro)-3(ouro)-4(ouro)-5(ouro), se nenhum jogador tiver o 6(ouro) o jogo termina empatado com todos fazendo um
straight flush de A a 5.
Kicker ou carta de desempate
O “kicker” é a carta “extra”, que não faz parte de nenhuma combinação ganhadora em nossa mão, mas que serve
para dar valor a nossa jogada em caso de empate.
Para se tornar um vencedor no poker, é necessário prestar atenção a todas as circunstâncias que costumam
decidir as jogadas. Portanto, quando tivermos uma jogada que nos parece boa, devemos nos assegurar que o nosso kicker
também reforça a nossa mão.
Suponhamos que, na mesa, uma das cartas seja um Rei (K), e que nós tenhamos um outro rei em nossas mãos,
acompanhado por um 3. Se, das cinco cartas comunitárias, o Rei for a maior, é possível que nosso par de reis seja uma
boa jogada. Mas há um detalhe: Você tem um só rei e o outro rei está sobre a mesa. A probabilidade indica que algum dos
outros jogadores poderia ter outro dos reis.
Sendo assim, é certo que o que decidirá o vencedor será a segunda carta de mão – em nosso caso uma carta de
valor muito baixo (um 3). Nossa carta fundamental é o Rei, e a outra será o “kicker” (carta de acompanhamento).
Lembre-se que, em caso de empate, o kicker determinará quem é o vencedor. Portanto, não devemos ser excessivamente
otimistas se a mesa apresenta essas cinco cartas comunitárias:K-6-7-9-2. Isso porque nossa mão (K-3) seria batida por
qualquer jogador que tivesse um Rei acompanhado de um 8. Por exemplo:
Se nós temos K-3... A jogada que faremos será K-K-9-7-6.
Se nosso rival tem K-8... A jogada que fará será K-K-9-8-7.
Se, pelo contrário, nosso rival tivesse K-4, que, apesar de ter um “kicker” de valor superior ao nosso (um 3),
dividiríamos o pote, já que as cartas comunitárias seriam as que ambos utilizariam para compor a jogada:
Se nós temos K-3... La jogada que faremos será K-K-9-7-6.

3/4
Fevereiro/2010

Se nosso rival tem K-4... A jogada que ele fará também será K-K-9-7-6.
Na variante Texas Hold’em Poker, o kicker é, evidentemente, uma carta de muita relevância. Ele pode ser
utilizado para romper os empates e levar à vitória. No exemplo que podemos ver no gráfico, como temos uma Dama (Q)
como kicker e o outro jogador tem apenas um 10, nós seremos os ganhadores, pois nossa mão é A-A-K-Q-10, enquanto
que a do nosso rival é A-A-K-10-9.

Poderia acontecer um empate se na board (mesa) houvesse A-K-5-9-5, dado que ambos poderiam usar o ás da
mesa como kicker, o que causaria a divisão do pote. Ambos os jogadores teriam a combinação A-A-5-5-K, com um duplo
par Ases-Cincos e Rei como kicker.

Espero que este manual ajuda a esclarecer o desempate no Poker, lembrando que essas regras são válidas para a
modalidade “Texas Hold'em”.

Este manual tem o patrocínio da LIGA de POKER dos PRIMO$.

..:: Fontes

http://www.dicasdepoker.com/artigos018.html

http://atpokerbrazil.blogspot.com/2006/07/desempate-no-texas-holdem.html

http://www.jogopoker.com/praticas-poquer-kiker-texas-hold-em

4/4