Você está na página 1de 12

CONTADOR

Este o livro _____ me referi.


Fui procurado por um amigo de infncia _____ nome no me lembrei.
Aqueles so os parentes _____ lhe falei.
1-

Complete as lacunas acima com a alternativa correta:

a)

a que de cujo dos quais

b)

que cujo o de que

c)

a que do cujo cujos

d)

que de cujo que

2-

Est incorreta a alternativa:

a)

Foi at a vendedora e pagou-lhe a sua dvida.

b)

Todos fizeram questo de cumpriment-lo.

c)

Elas o criticaram sem razo alguma.

d)

A aluna nunca o obedeceu.

3-

Assinale a opo em que o verbo est empregado corretamente:

a)

Quando voc o ver, diga que estou com saudades.

b)

Ana reouve os documentos roubados.

c)

O homem interviu assim que soube do resultado.

d)

Todos manteram as mesmas posturas.

4-

Assinale a alternativa incorreta sobre o romance O Ateneu:

a)

Trata-se de um livro de memrias e a narrativa feita em primeira pessoa

b)

Contm fortes traos biogrficos

c)

O personagem Srgio interno em um colgio de estrutura cruel

d)

Metade da ao se passa em Portugal

5Capitu e Bentinho so dois dos personagens mais bem elaborados de nossa literatura. Eles
aparecem em qual romance e qual seu autor?
a)

Dom Casmurro, Machado de Assis.

b)

Novelas Paulistanas, Alcntara Machado.

c)

Paulicia Desvairada, Mrio de Andrade.

d)

So Bernardo, Graciliano Ramos.

6A Rosa de Hiroshima e Soneto de separao, so dois dos mais clebres poemas brasileiros.
Foram escritos por:
a)

Manoel Bandeira.

b)

Ceclia Meireles.

c)

Vincius de Moraes.

d)

Carlos Drummond de Andrade.

7de:

Consiste em suavizar uma expresso desagradvel, substituindo-a por outra menos brusca. Trata-se

a)

Ironia.

b)

Eufemismo.

c)

Hiprbole.

d)

Anttese.

A lua
Tal qual a dona de um bordel,
Pedia a cada estrela fria
Um brilho de aluguel.
E nuvens,
L no mata-borro do cu
Chupavam manchas torturadas.
8-

O trecho da letra da msica acima, de Aldir Blanc, remete a qual figura de linguagem?

a)

Gradao.

b)

Prosopopia.

c)

Apstrofe.

d)

Metfora.

9-

Assinale a alternativa em que as vrgulas foram adequadamente utilizadas

a)

No havia, porm, motivo para ela abandonar o cargo.

b)

No havia porm, motivo para ela, abandonar o cargo.

c)

No havia, porm motivo, para ela abandonar o cargo.

d)

No havia porm motivo, para ela abandonar, o cargo.

10- Assinale a nica frase correta pela norma culta, no que se refere regncia verbal:
a)

Alguns alunos chegaram na escola atrasados.

b)

Eu me simpatizo com pessoas animadas.

c)

perigoso desobedecer os sinais de trnsito.

d)

Prefiro cinema a teatro.

11- A constituio federal de 1.988 define que os estados, municpios e distrito federal aplicaro 25% da
receita resultante de impostos, proveniente de transferncia, na manuteno e desenvolvimento do ensino.
Qual artigo da constituio mostra esta definio?
a)

Artigo 210;

b)

Artigo 212;

c)

Artigo 222;

d)

NDA

12- O somatrio das Receitas Tributrias, Contribuies, Patrimoniais, Industriais, Agropecurias,


Servios, Transferncias Correntes e outras receitas correntes, deduzidas, sempre, as duplicidades,
chamada de:
a)

Receita Corrente Lquida;

b)

Receita Corrente Bruta;

c)

Receita Anual Bruta;

d)

Receita Anual Lquida.

13- O Plano Plurianual, a Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei Oramentria Anual so consolidados
e aprimorados pela:
a)

Constituio Federal de 1.988;

b)

Lei 4.320/64;

c)

Lei de responsabilidade fiscal;

d)

Lei Oramentria.

14- A aprovao do oramento ocorre aps os seguintes atos em ordem:


a)
Decretao pelo Poder Executivo, Sano pelo Chefe do Executivo e Promulgao por um outro
poder;
b)
Sano pelo Chefe do Legislativo, Decretao pelo Poder Judicirio e Promulgao pelo Chefe do
Executivo;
c)
Decretao pelo Poder Legislativo, Promulgao pelo Chefe do Executivo e Sano pelo
Judicirio;
d)
Decretao pelo Poder Legislativo, Sano pelo Chefe do Executivo e Promulgao por um outro
poder.

15- A lei 8.666/93 cita as modalidades de licitao descritas a seguir; qual alternativa no verdadeira?
a)

Concorrncia, tomada de preos, convite, concurso e venda;

b)

Concorrncia, tomada de preos, venda, concurso e leilo;

c)

Concorrncia, tomada de preos, convite, concurso e leilo;

d)

Concorrncia, tomada de preos, convite, apropriao e leilo.

16- Qual dos itens a seguir indica o correto funcionamento do mecanismo do dbito e do crdito nas
contas de patrimnio lquido?
a)

Os aumentos so registrados por crditos e as diminuies por dbito;

b)

Os aumentos so registrados por dbitos e as diminuies por crditos;

c)

Os prejuzos so registrados por crditos e os lucros dbito;

d)

Tudo que entra debita, tudo que sai credita.

17- As fontes do patrimnio lquido so:


a)

Os investimentos e os dividendos pagos;

b)

O capital inicial e os novos investimentos;

c)

Os investimentos dos proprietrios e os lucros;

d)

O capital inicial e os lucros.

18- O lanamento de dbito na conta de mveis e utenslios efetuado para refletir:


a)

Uma diminuio do Passivo;

b)

Um aumento ao Passivo;

c)

Uma diminuio do ativo;

d)

Um aumento do ativo.

19- Um dbito numa conta de ativo e um crdito simultneo de igual valor numa conta de patrimnio
lquido podem indicar:
a)

Contratao de uma dvida;

b)

Compra de um veculo;

c)

Aumento do capital social;

d)

Desinvestimento de capital.

20- O patrimnio de uma entidade definido como o conjunto de:


a)

Bens, direitos e obrigaes da entidade;

b)

Ativo, passivo e situao liquida da entidade;

c)

Dbitos e crditos;

d)

Ativo, passivo, despesa e receita.

21- Um adiantamento de salrio concedido a empregado pode ser contabilizado da seguinte forma:
a)

Adiantamento a empregados a Salrios a pagar;

b)

Salrios a pagar a caixa;

c)

Adiantamento a empregados a caixa;

d)

Caixa a Salrios a pagar.

22- Materiais adquiridos no perodo 01, pagos no perodo 02 e gastos no perodo 03 sero apropriados
na demonstrao de resultado do:
a)

Perodo 01;

b)

Perodo 02;

c)

Perodo 03;

d)

Perodo 04.

23- A partida de dirio despesas de salrios a salrios a pagar caracteriza:


a)

Uma despesa antecipada e no paga;

b)

Uma despesa incorrida e no paga;

c)

Uma despesa incorrida e paga;

d)

Nenhuma das alternativas anteriores.

24- Receita antecipada deve ser entendida como uma receita:


a)

Ganha e ainda no contabilizada;

b)

Ganha e ainda no recebida;

c)

Recebida e ainda no ganha;

d)

Recebida e ainda no contabilizada.

25- A demonstrao do Resultado do exerccio um relatrio contbil que reflete:


a)

A variao da situao financeira entre dois momentos diferentes e sua distribuio;

b)

O patrimnio lquido em determinado momento e sua distribuio;

c)

As despesas e as receitas incorridas entre dois momentos diferentes e consecutivos;

d)
As despesas pagas e as receitas recebidas entre dois momentos diferentes e consecutivos e sua
distribuio.

26- Autarquia um Servio Pblico autnomo, criado por lei, com personalidade jurdica, patrimnio e
receita prpria. Qual sua finalidade?
a)
Executar atividades tpicas da administrao pblica e privada, que requeiram, para seu melhor
funcionamento, gesto administrativa e financeira descentralizada;
b)
Executar atividades tpicas da administrao privada, que requeiram, para seu melhor
funcionamento, gesto administrativa e financeira descentralizada;
c)
Executar atividades tpicas da administrao pblica, que requeiram, para seu melhor
funcionamento, gesto administrativa e financeira descentralizada;
d)
Executar atividades tpicas da administrao estatal, que requeiram, para seu melhor
funcionamento, gesto administrativa e financeira descentralizada.

27- No Artigo 165 da Constituio, o Plano Plurianual, a Lei Oramentria Anual e as Diretrizes
Oramentrias so iniciativas do executivo em relao ao oramento pblico. A afirmativa est baseada?
a)

Na Constituio de 1.966;

b)

Na Constituio de 1.937;

c)

Na Constituio de 1.967;

d)

Na constituio de 1.988.

28- Segundo o artigo 40 da lei 4.320/64; crditos adicionais do oramento so?


a)

Autorizaes de receitas no computadas na lei de Oramento;

b)

Autorizaes de despesa e receitas no computadas na lei de Oramento;

c)

Autorizaes de despesa no computadas na lei de Oramento;

d)

Autorizaes de dbitos e crditos no computadas na lei de Oramento.

29- Indique a denominao a que a DOAR no corresponde:


a)

Demonstrao de fluxo de fundos;

b)

Demonstrao de fontes de capital de giro;

c)

Demonstraes das modificaes na posio financeira;

d)

Demonstrao de fluxo de caixa.

30- Em qual captulo e ttulo da constituio federal foi criada a lei complementar 101 sobre
responsabilidade fiscal estabelecendo normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na
gesto fiscal?
a)

Captulo III do Titulo VI;

b)

Captulo II do Titulo VI;

c)

Captulo II do Titulo V;

d)

Captulo I do Titulo IV.

31- Indique qual alternativa no evidenciao das demonstraes financeiras?


a)

Notas explicativas;

b)

Balano Patrimonial;

c)

Informaes entre parnteses;

d)

Parecer da Auditoria.

32- No artigo 50 da Lei 4.320/64, o legislador estabeleceu que as quotas devem ser caracterizadas pela
Flexibilidade, observados:
a)

O limite da Dotao e o comportamento da Execuo Oramentria;

b)

A Anualidade e o limite de Dotao;

c)

Reciprocidade e a Execuo Oramentria;

d)

O comportamento da execuo oramentria e o registro da lei.

33- A Lei complementar 101 sobre responsabilidade fiscal estabelece normas de finanas pblicas
voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal, com amparo no capitulo II do Titulo VI da Constituio
foi criada em:
a)

Maro de 1.999;

b)

Maio de 2.000;

c)

Maro de 2.000;

d)

Maio de 1.999.

34- A constituio federal de 1.988 em seu artigo 212 define que os estados, municpios e distrito federal
aplicaro da receita resultante de impostos, compreendida a proveniente de transferncia, na manuteno
e desenvolvimento do ensino nunca menos que:
a)

20% da receita;

b)

25% da receita;

c)

60% da receita;

d)

70% da receita.

35- Uma das alternativas a seguir no representa um quadro analtico suplementar:


a)

Composio do patrimnio lquido;

b)

Composio dos estoques;

c)

Composio do ativo imobilizado;

d)

Composio dos projetos em execuo.

36- Leasing deve ser evidenciado em notas explicativas porque:

a)

No aparece no Ativo apenas;

b)

No aparece no passivo apenas;

c)

No aparece no Balano Patrimonial;

d)

No relevante.

37- A auditoria independente obrigatria:


a)

Para todas as empresas;

b)

Para S.A. de capital aberto;

c)

Para todas as S.A.;

d)

Para nenhuma empresa.

38- No dever ser evidenciado em notas explicativas:


a)

Reavaliao;

b)

Mtodo de Avaliao de Investimentos;

c)

Mtodo de depreciao;

d)

Caixa.

39- A exigncia anual em que o executivo deve encaminhar ao legislativo projeto de lei das diretrizes
oramentrias se encontra em qual artigo da constituio de 1.988?
a)

Artigo 164;

b)

Artigo 165;

c)

Artigo 166;

d)

Artigo 163.

40- Os prazos mnimos de 45 dias para Concurso; 30 dias para a Concorrncia; 15 dias para o Leilo e
05 dias teis para convite, contados da publicao dos avisos convocatrios at o recebimento das
propostas so prazos para:
a)

Licitao;

b)

Oramento;

c)

Arrecadao de Receitas;

d)

Licitao e Oramento.

41- A lei de responsabilidade fiscal impe normas de:


a)

Autorizao e Controle das contas pblicas;

b)

Planejamento e Controle das contas pblicas;

c)

Autorizao, Planejamento e Controle das contas pblicas;

d)

Autorizao, Controle e Ajuste das contas pblicas.

42- Como critrio de avaliao patrimonial, temos:


a)

Regime de competncia;

b)

Regime de caixa;

c)

Ueps e Peps;

d)

Partidas Dobradas.

43- Uma mudana de critrio contbil no ser evidenciada quando:


a)

For por imposio legal;

b)

For qualitativamente relevante;

c)

For qualitativamente irrelevante;

d)

O administrador no permitir.

44- A partir da dcada de 1.930, o oramento pblico passou a ser sistematicamente utilizado como:
a)

Parmetro de gastos pblicos;

b)

Instrumento de poltica fiscal dos governos;

c)

Instrumento de coleta de dados para anlise de gastos;

d)

Parmetro de Arrecadao de receitas pblicas.

45- No perodo de carncia de um emprstimo, os juros so:


a)

Calculados e apropriados, ainda que no pagos;

b)

Apenas calculados;

c)

Registrados apenas quando pagos;

d)

Registrados apenas gerencialmente e no contabilizados.

46- So consideradas imediatas aquelas aplicaes que:


a)

Possuem resgate em at 180 dias;

b)

Possuem resgate at 360 dias;

c)

So resgatveis a qualquer momento;

d)

Possuem resgate aps 360 dias.

47- O mtodo de equivalncia patrimonial utilizado para:


a)

Avaliao das participaes societrias e obras de arte;

b)
O reconhecimento das variaes patrimoniais das controladas e das coligadas no momento de sua
gerao;
c)

O reconhecimento das variaes positivas das controladas e das coligadas;

d)

O reconhecimento das variaes negativas das controladas e das coligadas.

48- Os mtodos de avaliao de investimentos societrios so:


a)

Custo e equivalncia patrimonial;

b)

Custo ou mercado, dos dois o menor;

c)

Custo de aquisio e valor de mercado;

d)

Equivalncia patrimonial e soma dos dgitos.

49- As depreciaes atingem:


a)

Parte do ativo imobilizado intangvel;

b)

Todo o ativo imobilizado tangvel;

c)

Todo o ativo imobilizado intangvel;

d)

Nenhuma das alternativas anteriores.

50- A depreciao um problema contbil que visa:


a)

Registrar a venda de um bem do ativo disponvel;

b)

Distribuir os custos sujeitos a depreciao pelo mtodo de sua vida til;

c)

Avaliar os bens sujeitos a depreciao;

d)

Registrar a baixa dos bens sujeitos a depreciao.

GABARITO
CONTADOR
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
A D B D A C B B A D B A C D C A C D C A C C B D C
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C D C D B B A B B D C B D B A B C A B C C B A B C