Você está na página 1de 100

Matemtica Financeira

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira

O que melhor juros simples ou juros compostos?


Pagar a vista ou comprar a prazo?
Receber hoje R$ 1,00 melhor que receber o mesmo valor daqui a um ano?
Podemos ver que, durante o prazo da operao, o valor do dinheiro envolvido
numa transao financeira varia com o tempo. Em geral, todo empreendimento
envolvendo dinheiro necessita de avaliaes peridicas, antes de ser aceito e no
decorrer do prazo at a data final do empreendimento. Portanto, necessitamos de
procedimentos de avaliao do resultado de uma operao em qualquer data. A
Matemtica

Comercial

Financeira

disciplina

dedicada

ao

estudo

do

comportamento do dinheiro em funo do tempo.


O livro Matemtica Financeira para Cursos de Graduao, tem como objetivo
capacitar e atender as necessidades de conhecimentos e atualizaes dos profissionais
e de graduando de todas as reas do conhecimento, proporcionando maior agilidade
na tomada de deciso. Alm de permitir ao profissional maior capacitao para o
competitivo mercado de trabalho.
Uma advertncia deve ser feita queles que pretendem estudar Matemtica
Financeira ou se dedicar a algum trabalho nessa rea. So exigidos desses estudantes
e profissionais anlise atenta dos problemas que querem resolver, compreenso clara
das operaes financeiras ali envolvidas e familiaridade no s com a linguagem dos
negcios, como tambm com frmulas e calculadoras que utilizar. E tudo isso s se
consegue com muito exerccio, principalmente para aqueles que se lanam na rea
pela primeira vez.
Neste livro, antes do estudo dos tpicos da Matemtica Financeira, sero
relembradas algumas operaes bsicas da Matemtica que facilitaro o uso das
ferramentas em Operaes Elementares da Matemtica. Em seguida, abordaremos as
Regras de Sociedade e Regra de Trs Simples e Compostas. No terceiro tpico sero
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
tratados os tpicos da Matemtica Comercial. O tpico seguinte apresenta o conceito
de porcentagem, dos juros simples e descontos simples. Logo aps, so tratados os
juros compostos e descontos compostos. No sexto tpico, ser apresentado o valor do
dinheiro no tempo, atravs das anuidades e suas diversas classificaes. Por fim,
sero apresentadas as diversas modalidades de sistemas de amortizao e Anlise de
Investimentos.
Os exemplos esto de forma de facilitar a compreenso dos conceitos e dos
exerccios propostos, para que o estudante possa fixar e aplicar, os conceitos
apresentados em novas situaes.
A matemtica financeira por muitas vezes considerada matria difcil porque
as pessoas tentam us-la sem mtodo. Antes de se lanar de cabea na resoluo dos
problemas lembre-se que existem passos a serem seguidos. Primeiro necessria
uma correta interpretao dos problemas, ver realmente o que ele quer que seja
calculado; segundo organize os dados do problema, veja o que se tem e o que se quer
calcular e quais so as ferramentas (frmulas) que se tem disponvel e, por fim, faa
o desenvolvimento do raciocnio aplicando o mtodo correto, sempre testando para
ver se o resultado encontrado e condizente com os dados do problema.
Neste trabalho quase todos os exerccios esto resolvidos apenas com a
utilizao das frmulas, somente os de Analise de Investimentos no calculo da Taxa
Interna de Retorno que sero resolvidos pela calculadora HP 12 C e pela planilha do
Excel devido a sua complexidade na resoluo pelas frmulas.
Recomendamos o livro Matemtica Financeira com a calculadora HP 12 C para
que voc possa ir se identificando com a utilizao dessa calculadora que uma das
ferramentas de gesto financeira, moderna, eficiente e com condies de resolver a
maioria dos problemas gerados no dia a dia do gestor de negcios financeiros.
Portanto prepare-se, j estamos no sculo XXI, e o mundo no acabou, pelo
contrrio, estamos mais vivos do que nunca. Entramos na era do saber fazer a
diferena, aprender a fazer coisas novas, desaprender as velhas e reaprender
novamente.

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
NDICE
INTRODUO............................................................................................06
CAPITALIZAO FINANCEIRA COMPOSTA.................................................07
JUROS COMPOSTOS..........................................................................................66
MONTANTE COMPOSTO......................................................................................66
TAXAS EQUIVALENTES.......................................................................................72
TAXA EFETIVA COMPOSTA..................................................................................74
DESCONTO COMPOSTO......................................................................................75
DESCONTO RACIONAL COMPOSTO.........................................................................75
DESCONTO COMERCIAL COMPOSTO.......................................................................76
SRIE UNIFORME DE PAGAMENTO............................................................80
ANUIDADES OU RENDAS CERTAS..........................................................................81
VALOR PRESENTE DE UMA ANUIDADE POSTECIPADA....................................................83
VALOR PRESENTE DE UMA ANUIDADE ANTECIPADA.....................................................87
ANUIDADES DIFERIDAS OU COM CARNCIA..............................................................90
VALOR FUTURO DE UMA ANUIDADE POSTECIPADA......................................................92
VALOR FUTURO DE UMA ANUIDADE ANTECIPADA........................................................95
COEFICIENTE DE FINANCIAMENTO.........................................................................97
ANUIDADES PERPTUAS.....................................................................................99
VALOR PRESENTE DE UMA ANUIDADE VARIVEL........................................................100
VALOR FUTURO DE UMA ANUIDADE VARIVEL...........................................................101
ANUIDADE EM QUE O PERODO DE TEMPO NO COINCIDE COM AQUELE QUE SE REFERE TAXA. 103
SISTEMAS DE AMORTIZAO....................................................................105
SISTEMA DO MONTANTE....................................................................................107
SISTEMA DE JUROS ANTECIPADOS........................................................................108
SISTEMA AMERICANO........................................................................................111
SISTEMA DE AMORTIZAO FRANCS OU PRICE SPC................................................112
SISTEMA DE AMORTIZAO CONSTANTE SAC.........................................................113
SISTEMA DE AMORTIZAO MISTO SAM...............................................................115
SISTEMA DE AMORTIZAES VARIVEIS.................................................................116
ANLISE DE INVESTIMENTOS...................................................................120
VALOR PRESENTE LIQUIDO NPV.........................................................................121
TAXA INTERNA DE RETORNO TIR........................................................................125
QUESTES DE MATEMTICA FINANCEIRA PARA CONCURSOS PBLICOS..............................131
REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS...............................................................158

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira

Matemtica Financeira: Dentre vrias definies, a cincia que estuda o


dinheiro no tempo (Lawrence Jeffrey Gitman). O conhecimento de matemtica
financeira indispensvel para compreender e operar nos mercados financeiro e de
capitais, e atuar em administrao financeira com baixo tempo e custo de deciso.
Ao longo da histria, o homem notou uma possvel relao entre o tempo e o
dinheiro, ele percebeu que o dinheiro perdia valor de acordo com o tempo, dessa
forma, a correo monetria deveria ser feita, aumentando o poder de compra do
capital. A ideia de juros pode ser atribuda aos primeiros indcios de civilizaes
existentes, fatos histricos relatam que, na Babilnia, comerciantes emprestavam
sementes aos agricultores que, ao colherem a plantao, pagavam as sementes
emprestadas mais uma determinada parte da colheita.
As prticas financeiras eram utilizadas no intuito da acumulao de capital, as
formas econmicas de movimentao dos capitais foram adaptadas de acordo com a
evoluo das sociedades. O escambo era utilizado porque no existia uma moeda de
troca, o surgimento do dinheiro originou a criao de mecanismos controlados
inicialmente por pessoas denominadas cambistas. Eles exerciam a profisso que hoje
atribuda aos banqueiros, sentados num banco, nos mercados, eles realizavam
operaes de emprstimo, que eram quitados acrescidos os juros e na organizao de
ordens de pagamentos para particulares. Dessa forma, os cambistas tinham seus
lucros e comisses pelos servios prestados.
A necessidade de organizao desse tipo de comrcio fez surgir os bancos, que
dinamizaram a economia, eles tiveram papel importante nas negociaes entre os
povos que realizavam operaes comerciais no Mar Mediterrneo. Fencios, Gregos,
Egpcios e Romanos possuam importante participao nos mtodos bancrios.
Foram os bancos que contriburam para o aprimoramento das tcnicas
financeiras e surgimento dos juros compostos. Atualmente, a Matemtica Financeira
possui inmeras aplicabilidades no cotidiano, englobando situaes relacionadas ao
ganho

de

capital,

pagamentos

antecipados

postecipados,

porcentagem,

financiamentos, descontos comerciais entre outros produtos do meio financeiro.


Qual o objetivo principal da matemtica financeira?

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
A matemtica financeira busca, essencialmente, analisar a evoluo do dinheiro
ao longo do tempo, determinando o valor das remuneraes relativas ao seu tempo.
A Matemtica Financeira a parte da Matemtica que tem por objetivo resolver
problemas relacionados s Finanas. Possui tcnicas e frmulas prprias que
permitem estudar o comportamento do dinheiro em funo do tempo, considerando
algumas das caractersticas do mercado.
O conhecimento da Matemtica Financeira permite o melhor uso dos conceitos
da Administrao Financeira, pois, atravs de suas tcnicas, o indivduo capaz de
tomar decises mais seguras em relao aos investimentos. No deve ser usada
somente pelos chamados financistas nas questes organizacionais, mas sim por
todos os indivduos em quaisquer situaes em que uma deciso financeira deva ser
tomada.

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira

Quando uma determinada soma de dinheiro est aplicada a juros simples, os


juros so sempre calculados sempre sobre o montante inicial. Quando uma soma est
aplicada a juros compostos, os juros so calculados no apenas sobre o capital inicial,
mas sobre este capital acrescido dos juros j vencidos.
Capitalizao composta aquela em que a taxa de juros incide sobre o principal
acrescido dos juros acumulados at o perodo anterior. Neste regime de capitalizao
a taxa varia exponencialmente em funo do tempo.
So objetos de estudo da capitalizao financeira composta:
>

OS JUROS COMPOSTOS

>

O MONTANTE COMPOSTO

>

TAXAS EQUIVALENTES

>

TAXA EFETIVA COMPOSTA

>

O DESCONTO COMPOSTO

>

DESCONTO RACIONAL COMPOSTO

>

DESCONTO COMERCIAL COMPOSTO

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
OS JUROS COMPOSTOS

A deduo da frmula dos juros compostos feita a partir da frmula do


montante composto que veremos a seguir, pois o juro do perodo nada mais que o
valor do montante FV menos o valor do principal PV.
Sendo PV o valor do principal, n o perodo de aplicao, i a taxa unitria e J o
juro do perodo, temos:

J = PV [(1 + i)n 1]

Frmula para calcular o Juro Composto

Exemplo 46: Calcular o juro composto de um capital de R$ 1.000,00, aplicado taxa

de 4% ao ms, durante 5 meses.


Dados:

Resoluo

C = 1.000,00

J = PV [(1 + i)n 1]

n = 5 meses

j = 1.000 [(1 + 0,04)5 1]

i = 4% ao ms

J = 1.000 [1,045 1]

J=?

J = 1.000 [1,216653 1]
J = 1.000 . 0,216653
J = 216,65

Logo o juro composto do perodo foi de R$ 216,65.


A frmula de juros compostos no muito utilizada, pois a maioria dos
problemas quase sempre esta pedindo o montante composto. Tendo calculado o
valor do montante basta fazer J = FV PV

O MONTANTE COMPOSTO
O conceito de montante o mesmo definido para capitalizao simples, ou seja,
a soma do capital aplicado ou devido mais o valor dos juros correspondentes ao
prazo da aplicao ou da divida.
A simbologia a mesma j conhecida, ou seja, FV, o montante, PV, o capital
inicial, n, o perodo e i, a taxa.
Da capitalizao simples, sabemos que o rendimento se d de forma linear ou
proporcional. A base de clculo sempre o capital inicial. No regime composto de
capitalizao, dizemos que o rendimento se d de forma exponencial.

Os juros do

perodo so calculados com base num capital, formando um montante, que ser a
nova base de clculo para o perodo seguinte.
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
Chama-se perodo de capitalizao o instante de tempo o qual a aplicao rende
juros.
Sendo o tempo de aplicao igual a 2 anos, por exemplo, e os juros
capitalizados

mensalmente, teremos 24

perodos de capitalizao;

para uma

capitalizao bimestral, a quantidade de perodos ser igual a 12; se a capitalizao


for semestral, ser 4 , e assim sucessivamente.
A deduo da frmula do montante para um nico pagamento pouco mais
complexa que aquela j vista para a capitalizao simples e para facilitar o
entendimento, vamos admitir que defrontamos com o seguinte problema:
Exemplo 47: Na aplicao de R$ 1.000,00 durante 5 meses, taxa de 2% a.m.,

temos, contada uma capitalizao mensal, 5 perodos de capitalizao, ou seja, a


aplicao inicial vai render 5 vezes.
Observando o crescimento do capital a cada perodo de capitalizao, temos:
Perodo

CAPITAL

MONTANT
E

R$ 1.000,00 . =

R$

perodo:
2

1,02
1.020,00
R$
R$ 1.020,00 =

perodo:
3

1.040,40
1,02
R$
R$ 1.040,40 =

perodo:
4

1.061,21
1,02
R$
R$ 1.061,21 =

perodo:
5

1.082,43
1,02
R$
R$ 1.082,43 =

perodo:

1,02

1.104,08

Portanto, o montante ao final dos 5 meses ser R$ 1.104,08.


No clculo, tivemos
R$ 1.000 1,02 1,02 1,02 1,02 1,02
= R$ 1.000 (1,02)5
= R$ 1.000 1,10408
= R$ 1.104,08

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
Observamos o fator (1,02)5. Essa potncia pode ser calculada com calculadoras
cientficas ou com auxlio das tabelas financeiras.
Generalizando, o clculo do montante a juros compostos ser dado pela
expresso abaixo, na qual FV o montante, PV o capital, i a taxa de juros e n a
quantidade de capitalizaes.

FV = PV (1 + i)n

FV
PV
n
log (1 i )
log

Frmula para o clculo do Montante Composto

Frmula para o clculo do valor do tempo de aplicao

Existem outras frmulas especificas para se calcular o valor do Capital (PV) e o


valor da taxa (i) mas, para evitar um acumulo desnecessrio de frmulas e macetes,
foi de propsito suprimido as mesmas, visto que elas so derivadas da frmula
principal.
Comparando o clculo composto (exponencial) com o clculo simples (linear),
vemos no clculo simples:

R$
R$
R$
R$
R$

CAPITAL
1.000,00
1.000,00
1.000,00
1.000,00
1.000,00

0,02
0,02
0,02
0,02
0,02

=
=
=
=
=

JUROS
R$ 20,00
R$ 20,00
R$ 20,00
R$ 20,00
R$ 20,00

M
M
M
M
M

MONTANTE
= R$ 1.020,00
= R$ 1.040,00
= R$ 1.060,00
= R$ 1.080,00
= R$ 1.100,00

Portanto, o montante simples, ao final dos 5 meses ser R$ 1.100,00.


Observamos que ao final do primeiro perodo de capitalizao, os juros
compostos e os juros simples, apresentam valores iguais. A partir da, o rendimento
composto passa a superar o simples.
Exemplo 48: Calcular o montante, ao final de um ano de aplicao, do capital R$

600,00, taxa composta de 4% ao ms.


Resoluo: A capitalizao mensal, portanto, no tempo de aplicao considerado
teremos 12 capitalizaes.
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
Dados:
PV = 600,00

Soluo:
FV = PV (1 + i)n

n = 12

FV = 600 (1 + 0,04)12

FV = 600 (1,04)12

FV

= 4% a m.
=?

FV = 600 1,60103
FV = R$ 960,62

Exemplo 49: Determine o capital inicial que empregado a 75 dias para a taxa de 2,7%

a.m. rendeu R$ 117,58.


Dados:
PV = ?

Soluo:
FV = PV (1 + i)n

n = 75 dias = 2,5 meses

117,58 = PV ( 1 + 0,027)2,5

117,58 = PV ( 1,027)2,5

FV

= 2,7% a m.
= 117,58

117,58 = PV 1,0689
117 ,58
PV
1,0689

PV = 110,00
Exemplo 50: Uma aplicao de R$ 240,00 taxa de 2,8% a.m. rendeu R$ 248,77.

Calcular o perodo para esse investimento.


Dados:
PV = 240,00

Soluo:
FV = PV (1 + i)n

n =?

248,77 = 240( 1 + 0,028)n

248,77 = 240 (1,028)n

FV

= 2,8% a m.
= 248,77

248,77
(1,028) n
240
1,0365 = ( 1,028)n
log(1,0365) = log(1,028)n
log (1,0365)= n . log (1,028)
0,0359 = n. 0,0276
n=

0,0359
1,3meses
0,0276

1,3 = 13/10 = 39/30 = 39 dias


Exemplo 51: Antnio foi a uma instituio financeira e aplicou R$ 280,00 por 45 dias

obtendo ao final R$ 290,57. Calcular a taxa mensal de rendimento.


Dados:

Soluo:
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
PV = 280,00

FV = PV (1 + i)n

n = 45 dias ou 1,5 ms

290,57 = 280(1 + i)1,5

290,57
(1 i )1,5
280
1,0378 (1 i )1,5

FV

=?
= 290,57

1,0378

1
1, 5

1 i

1,02501 1 = i
0,02501 = i
i = 0,02501 (x 100)
i = 2,504% a.m.

EXERCCIOS DE APLICAO
1. Uma empresa aplicou o valor de R$ 780,00 numa conta que paga juros a uma taxa
efetiva de 23% a.a., ano comercial, capitalizada diariamente, durante 35 dias.
Calcule o montante. Resposta: R$ 795,85
2. O valor de R$ 440,00 foi aplicado a juros compostos, taxa de 1,8% a.m.,
formando um montante de R$ 488,55. Quanto tempo ficou aplicado? Resposta: 6
meses

3. O valor de R$ 890,00 foi aplicado em RDB, taxa efetiva de 19% a.a., ano
comercial, durante 36 dias, capitalizado diariamente. Calcule o montante.
Resposta: R$ 905,61

4. O valor de R$ 670,00 foi aplicado a juros compostos, taxa efetiva de 1,7% a.m.,
capitalizado mensalmente, rendendo de juros R$ 75,07. Quanto tempo ficou
aplicado? Resposta: 5 meses
5. Uma empresa aplicou um valor numa conta que paga juros composto a uma taxa
efetiva de 23% a.a., ano comercial, capitalizada diariamente, durante 35 dias, que
formou um montante de $ 780,00. Calcule o valor aplicado. Resposta: R$ 764,45
6. O valor de R$ 2.400,00 foi aplicado a juros compostos, taxa efetiva de 12% a.s.,
capitalizado mensalmente, durante 2 anos. Calcule o valor dos juros. Resposta: R$
1.376,44

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
7. O valor de R$ 1.280,00 foi aplicado a juros compostos, durante 3 anos e 2 meses,
rendendo de juros $ 1.420,00. Calcule a taxa de juros. Resposta: 0,273% ao ms
8. O valor de R$ 3.620,00 foi aplicado a juros compostos, taxa efetiva de 2,3%
a.m. formando um montante de R$ 4.130,35. Quanto tempo ficou aplicado?
Resposta: 6 meses

9. O valor de R$ 1.940,00 foi aplicado a juros compostos, taxa efetiva de 12% ao


semestre, capitalizado mensalmente, durante 3 anos e 4 meses. Calcule o
montante. Resposta: R$ 4.129,73
10.

Qual o tempo necessrio para que um capital aplicado a taxa de 2,6% ao ms


duplique de valor? Resposta: 27 meses

11.

O valor de R$ 1.940,00 foi aplicado a juros compostos, taxa nominal de 12%


a.s., capitalizado mensalmente, durante 1 ano e 8 meses. Calcule o montante.
Resposta: R$ 2.830,49

12.

Um valor aplicado a juros compostos, taxa nominal de 18% a.a., capitalizada


mensalmente, rendeu de juros R$ 1.460,00, aps a aplicao durante 2 anos.
Calcule o valor aplicado. Resposta: R$ 1.048,54

13.

Qual a taxa necessria para que um capital aplicado durante um ano triplique de
valor. Resposta: 9,58%

14.

Que valor, aplicado a juros compostos taxa efetiva de 4% a.m., rendeu de


juros o valor de R$ 1.180,00, sabendo que ficou aplicado durante 9 meses?
Resposta: R$ 829,05

15.

Um capital de R$ 200.000,00 aplicado a juros compostos de 10% ao ano.


Calcule o juro acumulado aps 4 anos. Resposta: R$ 92.820,00.

16.

Um certo capital aplicado em regime de juros compostos uma taxa anual de


12%. Depois de quanto tempo este capital estar triplicado? Resposta: 9,7 anos ou
9 anos e 9 meses

17.

O valor de R$ 2.400,00 foi aplicado a juros compostos, taxa efetiva de 12%


a.s., capitalizado mensalmente, durante 2 anos. Calcule o valor dos juros.
Resposta: R$ 1.376,45

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
18.

O valor de R$ 1.280,00 foi aplicado a juros compostos, durante 3 anos e 2


meses, rendendo de juros R$ 1.420,00. Calcule a taxa de juros. Resposta: 1,98%
ao ms

19.

O valor de R$ 2.400,00 foi aplicado a juros compostos, taxa nominal de 12%


a.s., capitalizado mensalmente, durante 2 anos. Calcule o valor dos juros.
Resposta: R$ 1.460,25

20.

Um valor aplicado a juros compostos, taxa nominal de 18% a.a., capitalizada


mensalmente, rendeu de juros R$ 1.460,00, aps a aplicao durante 2 anos.
Calcule o valor aplicado. Resposta: R$ 3.399,28

21.

O valor de R$ 440,00 foi aplicado a juros compostos, taxa de 1,8% a.m.,


rendendo de juros R$ 488,59. Quanto tempo ficou aplicado? Resposta: 3 anos, 5
meses e 26 dias

22.

O valor de R$ 670,00 foi aplicado a juros compostos, taxa efetiva de 1,7%


a.m., capitalizado mensalmente, rendendo de juros R$ 75,07. Quanto tempo ficou
aplicado? Resposta: 6 meses e 9 dias

TAXAS EQUIVALENTES COMPOSTAS

Certa taxa a um dado perodo ser equivalente a outra taxa e seu respectivo
perodo se ambas apresentarem o mesmo montante ou valor futuro.
Matematicamente:
FV = PV (1 + i1 )n1 e FV = PV (1 + i2)n2
Igualando os temos: PV (1 + i1)n1 = PV (1 + i2)n2 (1 + i1)n1 = (1 + i2)n2
Simplificando ainda mais a frmula podemos escrever que a taxa equivalente
composta ser dada por:

Ti 1 i T 1

Frmula para calcular a Taxa Equivalente Composta

onde:
Ti: Taxa Equivalente Composta
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
i: taxa unitria
Q: Tempo que eu quero
T: Tempo que eu tenho
Obs: Multiplicar o valor final por 100 para transforma a taxa unitria em porcentual.
Exemplo 52: Determinar as taxas equivalentes mensais para:

a) 20% a.a.

c) 12% a.s.

b) 5% a.b.

d) 0,4% a.d.

a) 20% ao ano
Ti 1 i

Q
T

1
1

Resoluo
b) 5% ao Bimestre
c)12% ao Semestre
Ti 1 i

Q
T

1
1

Ti 1 i

Q
T

1
1

Ti 1 0,2 12 1

Ti 1 0,05 2 1

Ti 1 0,12 6 1

Ti 1,2
1
Ti 1,01530 1

Ti 1,05

Ti 1,12

12

Ti 0,01530 x100
Ti 1,53% ao ms

Ti 1,024695 1

Ti 0,024695 x100
Ti 2,4695% ao ms

Ti 1,01906 1

Ti 0,01906 x100
Ti 1,906% ao ms

d) 0,04% ao Dia
Q

Ti 1 i T 1
Ti 1 0,004
Ti
Ti
Ti
Ti

30
1

1,004 1
1,12722 1
0,12722 x100
12,722 % ao ms
30

EXERCCIOS DE APLICAO
23.

Certo capital aplicado por um ano taxa de 30% a.a.. Obter as seguintes
taxas equivalentes:
a) mensal
b) trimestral
c) semestral
d) diria

Respostas: a) 2,21% a. m.; b) 6,77% a. t.; c) 14,01% a. s.; d) 0,072% a. d.

24.

Qual a taxa anual equivalente a 2% a.m., no regime de juros compostos?


Resposta: 26,82% ao ms

25.

Qual a taxa mensal equivalente a 0,033173% a.d., no regime de juros


compostos? Resposta: 1% ao ms

26.

Determine a taxa anual equivalente a 0,2% a.d., no regime de juros composto.


Resposta: 7,464% ao ano

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
27.

Calcule a taxa semestral equivalente a 45% a.a., no regime de juros compostos.


Resposta: 20,41% a. s.

TAXA EFETIVA COMPOSTA


a taxa de rendimento que a operao financeira proporciona efetivamente.
Isto acontece em razo de existirem obrigaes, taxas, impostos ou comisses que
comprometem os rendimentos ou oneram os pagamentos de juros. Critrios
diferentes para o clculo de juros tambm fazem a taxa nominal diferir da taxa
efetiva, como por exemplo, juros cobrados antecipadamente ou calculados sobre um
total que na realidade pago em parcelas.
Esses e outros artifcios s vezes so utilizados conscientemente para mascarar
a taxa efetiva ou fazer os juros parecerem maiores ou menores conforme a
convenincia.
Para calcular a taxa efetiva composta usamos a frmula derivada do Montante
Composto.
ie n

FV
1
PV

Frmula para calcular a Taxa Efetiva Composta

Exemplo 53: Uma instituio financeira faz emprstimos e cobra 2% ao ms de juros

composto que devem ser pagos antecipadamente pelo tomador. Qual a taxa efetiva
que o tomador pagou por um emprstimo de R$ 5.000,00 por trs meses?
ie n

FV
1
PV

ie 3

5.000
1
4.693,96

ie 3 1,065199 1
ie 1,021277 1

ie 0,021277 x 100
ie 2,127%

Logo a taxa efetiva foi de 2,127% ao ms.


DESCONTO COMPOSTO
o abatimento concedido sobre um ttulo por seu resgate antecipado, ou a
venda de um ttulo antes do seu vencimento, observando os critrios da capitalizao
composta. Como no desconto simples temos duas formas de desconto composto:
a) Desconto racional ou por dentro.
b) Desconto comercial, bancrio composto ou por fora.
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
O desconto composto pode ser definido como a soma dos descontos simples,
considerando cada perodo na operao e calculando sempre as taxas sobre o valor
nominal da operao.
Exemplo de definio
Se um ttulo qualquer pago com 5 meses de antecedncia, o desconto composto
seria calculado da seguinte forma:
Leva-se em considerao o valor nominal do ttulo na operao e calcula-se o valor
P (valor atual) 1 ms antes do vencimento;
Se pega o valor total encontrando e o torna como nominal e efetuam-se os
clculos com 2 meses antes do vencimento;
Deste valor total encontrando e o torna como nominal e efetuam-se os clculos
com 3 meses antes do vencimento;
Deste valor total encontrando e o torna como nominal e efetuam-se os clculos
com 4 meses antes do vencimento;
Terminando ento o perodo, se pega o valor total encontrando e o torna como
nominal e efetuam-se os clculos com 5 meses antes do vencimento;
Desta forma, quando os descontos so as somas de vrios perodos na operao
ele chamado de desconto real. O desconto bancrio a soma dos descontos
comerciais.

DESCONTO COMERCIAL COMPOSTO

Como o desconto comercial ou bancrio simples, o desconto comercial ou


bancrio composto calculado sobre o valor nominal do ttulo.
As frmulas para o clculo do desconto comercial composto, relativo a um dado
ttulo de crdito, so obtidas pelas frmulas do desconto comercial simples, aplicadas
perodo a perodo. Chamamos de VA o valor atual comercial do ttulo, n perodos
antes de sua data de vencimento, temos:
VA = VN (1 i)n

Frmula para o clculo do Valor Atual

Dc = VN [1 (1 i)n]

Frmula para o clculo do Desconto Comercial

Frmula para o clculo do Valor Nominal

VN

VA
(1 i ) n

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
Exemplo 54: Calcular o valor atual de um ttulo de $ 20.000 descontados

um ano

antes do vencimento a taxa de desconto bancrio composto de 5% ao trimestre


capitalizvel trimestralmente.
Dados:
VN = 20.000,00

Soluo:
VA = VN (1 i)n

n =4

VA = 20.000 (1 0,05)4

VA = 20.000 (0,95)4

= 5% a t.

VA

=?

VA = 20.000 0,814506
VA = R$ 16.290,12

Exemplo 55: No exerccio anterior qual foi o valor do desconto comercial composto?

Fazendo D = VN VA, temos:


D = VN VA
D = 20.000 16.290,12
D = R$ 3.709,88

DESCONTO RACIONAL COMPOSTO

Os Descontos Racionais Composto, relativos a um dado ttulo de crdito, a


diferena entre o valor nominal e o valor atual deste, os quais so determinados com
base no sistema de capitalizao composta.
O valor do desconto calculado sobre o valor atual, como tambm o em
desconto

racional

simples,

divergindo

apenas

por

agora

considerarmos

uma

capitalizao, ou seja, usarmos potenciao com em capitalizao composta.


Como se trata de um Desconto Racional Composto, a frmula para o valor atual
pode ser obtida pela relao do montante composto.
VN = VA (1 + i)n

Frmula para o clculo do Valor Nominal

Dc = VN [1 (1 + i)-n]

Frmula para o clculo do Desconto Racional

VA = VN (1 + i)-n

Frmula para o clculo do Valor Atual

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
Exemplo 56: Encontrar o desconto Racional Composto, concedido no resgate de um

ttulo de R$ 50.000,00, recebido 2 meses antes de seu vencimento, taxa de 2% ao


ms.
Dados:
VN = 50.000,00

Soluo:
Dr = VN [1 - (1 + i)-n]

n =2

Dr = 50.000 [1 - (1 + 0,02)-2]

Dr = 50.000 [1 - (1,02)-2]

= 2% a t.

VA

=?

Dr = 50.000 [1 0,961169]
Dr = 50.000 . 0,038831
Dr = 1.941,56
EXERCCIOS DE APLICAO

28.

Qual o Valor Atual de um ttulo de R$ 100.000,00, 3 meses antes de seu


vencimento, considerando-se a taxa composta de 4% ao ms, sob o critrio do
desconto comercial composto. Resposta: R$ 88.473,60

29.

Qual o Valor Atual de um ttulo de R$ 100.000,00 resgatado racionalmente a


taxa composta de 4% ao ms, 3 meses antes do vencimento? Resposta: R$
88.899,60

30.

O valor de um ttulo, descontado 6 meses antes de seu vencimento, reduziu-se


de R$ 465,85 para R$ 350,00. Qual a taxa bimestral racional composta adotada
nessa operao? Resposta: 10%

31.

Por um ttulo de R$ 10.000,00 paguei R$ 8.879,71. Qual o prazo de antecipao


desse ttulo, se o desconto racional composto deu-se a 2% ao ms? Resposta: 6
meses

32.

Determine o Desconto Racional e Composto e o valor atual das hipteses


seguintes:

A
B
C
d

Valor Nominal em reais


Taxa
Prazo at o vencimento
15 000,00
25% a ano 8 meses
3 000,00
20% a ano 150 dias
5 000,00
32% a ano 25 dias
6 000,00
28% a ano 9 meses e 15 dias

33.

Determine o Desconto Comercial Composto e o valor atual das hipteses


seguintes:

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
A
B
C
d

Valor Nominal em reais


Taxa
Prazo at o vencimento
12 500,00
37% a ano 25 dias
18 000,00
35% a ano 45 dias
20 000,00
28% a ano 3 meses
22 000,00
27% a ano 4 meses e 12 dias

34.

Se o Desconto Comercial Composto for de R$ 1.125,00, qual ser o valor


nominal, se a taxa considerada for de 27% ao ano e o prazo de antecedncia 100
dias. Resposta: R$ 13.439,65

35.

Por ter pago uma dvida de R$ 30.000,00, 4 meses antes de seu vencimento,
uma pessoa obteve um desconto de R$ 2.284,65. Qual a taxa de desconto racional
envolvida nessa operao? Resposta: 2% ao ms

36.

Uma nota promissria foi descontada 4 meses antes de seu vencimento taxa
composta de 2,16% ao ms. Sabendo-se que o Valor Atual Comercial foi de R$
18.266,67, qual seria seu valor nominal? Resposta: R$ 19.933,96

37.

Uma empresa tomou emprestado de um banco a quantia de R$ 2.000,000,00


taxa de juros composto de 1,2% ao ms, por 7 meses. No entanto, 15 dias antes
da data prevista para o vencimento, a empresa decidiu liquidar a dvida. Qual o
valor a ser pago, se nessa data o banco estava operando a 1,5% ao ms?
Resposta: R$ 2.158.045,32

38.

Uma empresa, possuidora de um ttulo de R$ 40.000,00, com vencimento para


7 meses, deseja substitu-lo por outro, com vencimento para 5 meses. Qual ser o
valor do novo ttulo, uma vez que a taxa adotada na operao de 4% ao ms e o
critrio adotado, o do desconto racional composto? Resposta: R$ 36.982,24

39.

Um ttulo de R$ 35.000,00, com vencimento em 21/10/2009, foi descontado em


21/09/2009 em um banco que cobra 14% ao ano pelo critrio do Desconto
Racional Composto. Qual o valor recebido pelo ttulo em 21/09/2009. Resposta: R$
34.619,91

40.

Calcular o desconto comercial de um compromisso no valor nominal de


R$ 7.500,00, considerando-se a taxa de juros simples de 8,8 % ao ano e o
prazo de antecipao do resgate como sendo de 50 dias. Que taxa de juros
efetiva composta est sendo adotada? Resposta: 9,25% ao ms

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
41.

O valor atual bancrio de uma nota promissria descontada 3 meses


antes de seu vencimento de R$ 11.040,00. Qual ser a taxa de juros
efetiva, se a taxa de desconto simples for de 36% ao ano e a taxa
administrativa for de 1,25%? Resposta: 3,67% ao ms

42.

Um ttulo a vencer em 90 dias, no valor de R$ 10.000,00, foi descontado


por R$ 9.375,00. Qual a taxa de desconto composto racional e qual a taxa
efetiva composta? Resposta: 2,17% ao ms; 2,17% ao ms

43.

Uma duplicata no valor de nominal de R$ 8.000,00 foi descontada 60 dias


ante de seu vencimento a 24% ao ano. Qual o desconto comercial
composto? Qual a taxa efetiva? Resposta: R$ 316,80; 2,04% ao ms

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira

Nas aplicaes financeiras o capital pode ser pago ou recebido de uma s vez
ou atravs de uma sucesso de pagamento ou de recebimentos. Quando o objetivo
constituir um capital em uma data futura, tem-se um processo de Capitalizao,
quando se quer pagar uma dvida, tem-se um processo de Amortizao.
So exemplos de Srie Uniformes de Pagamentos:

>

VALOR PRESENTE DE UMA ANUIDADE POSTECIPADA

>

VALOR PRESENTE DE UMA ANUIDADES ANTECIPADAS

>

ANUIDADES DIFERIDAS OU COM CARNCIA

>

VALOR FUTURO DE UMA ANUIDADE POSTECIPADA

>

VALOR FUTURO DE UMA ANUIDADE ANTECIPADA

>

COEFICIENTE DE FINANCIAMENTOS

>

ANUIDADES PERPTUAS

>

VALOR PRESENTE DE UMA ANUIDADE VARIVEL

>

VALOR FUTURO DE UMA ANUIDADE VARIVEL

>

ANUIDADE EM QUE O PERODO DO TEMPO NO COINCIDE COM AQUELE QUE SE REFERE A


TAXA

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
ANUIDADES OU RENDAS CERTAS

Anuidades ou rendas certas o nome que se d aos pagamentos sucessivos


tanto

em

nvel

de

financiamentos

(Amortizao)

quanto

de

investimentos

(Capitalizao).
Algumas definies importantes:

ANUIDADES: cada pagamento feito em determinados intervalos de tempo


(Ex: mensal, bimestral, anual, etc.).

INTERVALOS DE PAGAMENTO: intervalo de tempo decorrido entre dois


pagamentos.

VALOR PRESENTE OU VALOR ATUAL: a soma dos valores presentes de


cada um dos pagamentos, calculados numa data focal dada, anterior s datas
de disponibilidade desses pagamentos, com uma taxa tambm dada.

VALOR FUTURO OU MONTANTE: a soma dos valores futuros de cada um


dos pagamentos, calculados numa data focal dada, posterior s datas de
disponibilidade desses pagamentos, com uma taxa tambm dada.

SEQUENCIA UNIFORME DE PAGAMENTOS: quando todos os pagamentos ou


anuidades so iguais, os perodos e as taxas de juros tambm so iguais.

As Sries de Pagamento uniformes divide-se em:

POSTECIPADAS: so aquelas cujo pagamento ocorre no fim do perodo. a


sistemtica normalmente adotada pelo mercado. Ex: Pagamento da fatura do
carto de crdito.

ANTECIPADAS: so aquelas em que o primeiro pagamento ocorre no incio do


perodo. Exemplo: Compra em uma loja para pagamento em 4 prestaes
mensais, iguais, sendo uma de entrada.

DIFERIDAS: so aquelas sries de pagamento que se iniciam aps decorrido


um certo nmero de perodos sem pagamentos. Geralmente conhecido por
perodo de carncia. Exemplo: Financiamento pelo prazo de 6 meses, com
carncia de 2 meses, para pagamento em 4 parcelas mensais, iguais e
consecutivas, a partir do terceiro ms?

ANUIDADES TEMPORIS: quando o nmero de intervalo de tempo finito.

ANUIDADES VARIVEIS: quando os intervalos de tempo no so iguais ou os


prestaes diferem de valor.

ANUIDADES PERPTUAS: quando o nmero de intervalos de tempo infinito.


PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
Classificao das Anuidades:

Quanto ao nmero de prestaes:

Finitas: quando ocorrem em um perodo determinado de tempo;

Infinitas: quando os pagamentos ou recebimentos duram infinitamente;

Quanto a periodicidade dos temos:

Peridicas: quando os pagamentos ou recebimentos ocorrem em intervalo de

tempo constante.

No peridicas: quando os pagamentos ou recebimentos ocorrem em intervalos

de tempo irregulares.
Quanto ao valor das prestaes:

Uniformes: quando os pagamentos ou recebimentos so de valores iguais.

No Uniformes: quando os pagamentos ou recebimentos apresentam valores

distintos.
As Srie Uniformes que apresentam prestaes iguais so bastante comuns em
operaes comerciais como financiamentos de eletrodomsticos, financiamentos
imobilirios etc..
Para facilitar a compreenso, as rendas costumam ser representado em
diagramas, chamado de Fluxo de Caixa.
O Fluxo de Caixa serve para demonstrar graficamente as transaes financeiras
em um perodo de tempo. O tempo representado por uma linha horizontal dividida
pelo nmero de perodos relevantes para anlise. As entradas ou recebimentos so
representados por setas verticais apontadas para cima e as sadas ou pagamentos
so representados por setas verticais apontadas para baixo.
100

300

200

700

PV

FV
0

2
300

4
200

300

480

10

11

12
700

PMT
Chamamos de VP o valor presente, que significa o valor que eu tenho na data
focal 0; VF, valor futuro, que ser igual ao valor que terei no final do fluxo, aps
juros, entradas e sadas. PMT a prestao, ou as entradas e sadas durante o fluxo.
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
VALOR PRESENTE DE UMA ANUIDADE POSTECIPADA
Seja um principal PV a ser pago em n termos iguais a PMT, imediatos,
postecipados e peridicos, submetidos a uma taxa i de juros composto, referida ao
mesmo perodo de tempo.
Representao grfica do modelo:

PV

PMT

PMT

PMT

PMT

PMT

PMT

n1

...

...

...

...

...

...

...

...

O Objetivo trazer todos os pagamentos ou prestaes para o momento inicial.


Exemplo 57: Joo comprou um DVD, que ir pagar em 4 prestaes mensais de R$

50,24 sem entrada. A taxa de juros composto cobrada de 2% ao ms. Qual o preo
do DVD a vista?
Resoluo: Calcular o preo do DVD vista corresponde soma dos valores atuais
das prestaes na data focal zero, ou seja, trazer o valor das prestaes para o dia
de hoje, o seu valor atual. Veja o Fluxo de Caixa.

PV
0

50,24

50,24

50,24

50,24

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
Para calcular o valor presente devemos pensar no valor do dinheiro no tempo.
Qual ser o valor de uma prestao de R$ 50,24, quatro meses antes do seu
vencimento? Qual ser o seu valor hoje?
Para determinar o valor na data focal zero, utilizamos a frmula do Juro Composto
FV = PV (1 + i)n, onde o FV o valor da prestao a ser paga e o PV o valor dessa
prestao hoje.
1 Prestao
PV

FV

1 i n

50,24
(1 0,02)1
50,24
PV
1,02
PV 49,25
PV

2 Prestao
FV
PV
1 i n
50,24
PV
(1 0,02) 2
50,24
PV
1,02 2
PV 48,28

3 Prestao
FV
PV
1 i n
50,24
PV
(1 0,02) 3
50,24
PV
1,02 3
PV 47,35

4 Prestao
FV
PV
1 i n
50,24
PV
(1 0,02) 4
50,24
PV
1,02 4
PV 46,42

O preo a vista do DVD ser a soma dos valores atuais de cada prestao, ou
seja: R$ 49,25 + R$ 48,28 + R$ 47,35 + R$ 46,42 = R$ 191,30.
Mas e se fossem 36 prestaes? Teramos que calcular uma por uma?
FRMULA DO MODELO BSICO DE ANUIDADE POSTECIPADAS
A soma dos valores presentes obtida pela soma dos termos de uma
progresso geomtrica com as seguintes caracterstica: a1

1 i

Sn

1
1
; an
1 i
1 i n

. Substituindo-se os valores respectivos na frmula da soma da P. G.

a1 a n . q
temos:
1 q

PV PMT .

PMT

1 (1 i ) n
i

PV
n
1 1 i
i

Frmula para calcular o valor presente de uma


Anuidade Postecipada

Frmula para o clculo da prestao de uma


Anuidade Postecipada

onde:
PV = Preo a vista PMT = Prestao n = nmero de perodo i = taxa unitria

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
Exemplo 58: Nas Casas Enairam uma televiso de plasma custa R$ 6.999,00 a vista,

mas pode ser financiada em at 12 vezes sem entrada taxa de 1% ao ms. Qual o
valor das prestaes?

PV
n
1 1 i
i
6.999
PMT
12
1 1 0,01
0,01
6.999
PMT
12
1 1,01
0,01
PMT

6.999
1 0,887449
0,01
6.999
PMT
0,112551
0,01
6.999
PMT
11,255077
PMT 621,85
PMT

Exemplo 59: Um computador AMD Semprom, 128 MB + CDRW + HD 60 GB + monitor

de 15 vendido nas Casas Enairam em 10 prestaes mensais sem entrada de


R$ 189,90. Se a taxa de juros cobrada pela loja de 1,5% ao ms, qual o valor
vista do computador?

1 (1 i ) n
PV PMT .
i
10
1 1 0,015
PV 189,90 .
0,015
1 1,015
PV 189,90 .
0,015

10

1 0,861667
0,015
0,1383333
PV 189,90 .
0,015
PV 189,90 . 9,222185
PV 1.751,29
PV 189,90 .

3. Qual a taxa mensal de um financiamento de R$ 13.500,00 a ser pago em 12 prestaes de

R$ 1.800,00?
Soluo
VP = 13.500,00

VP = R an i

R = 1.800,00

n =12

13.500 = 1.800 a12 i a12 i =

13.500
= 7,5
1800
.

Consultando as Tabelas de an i = 12, encontraremos a12 8 = 7,536078 e

a12 9 = 7,160725.

O valor que procuramos est entre estes dois valores. Vamos, ento, montar a interpolao linear
8% ..........7,536078
i ..........7,5

i 8
7,5 7,536078
0,036078

i -8 =
9 8 7,160725 7,536078
0,375353
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
9% ..........7,160725

ou i = 8,096%

EXERCCIOS DE APLICAO
44.

Calcular o valor atual de uma anuidade peridica postecipada de R$ 1.000,00,


nas hipteses seguintes:
a) Prazo de 24 meses a 2% ao ms - Resposta: R$ 52,87
b) Prazo de 12 meses a taxa de 3% ao ms - Resposta: R$ 100,46
c) Prazo de 36 meses a taxa de 2,5% ao ms - Resposta: R$ 42,45
d) Prazo de 8 trimestre a taxa de 10% ao trimestre - Resposta: R$ 187,44
e) Prazo de 5 semestre a taxa de 4% ao semestre. - Resposta: R$ 224,62
f) Prazo de 9 bimestre a taxa de 3,8% ao bimestres. - Resposta: R$ 133,27

45.

Uma pessoa contrai um emprstimo a ser pago em 25 prestaes mensais


postecipadas de R$ 200,00 no fim de cada ms. Se a taxa cobrada pela financeira
de 2,5% ao ms, qual o valor do emprstimo? Resposta: R$ 3.684,88

46.

Uma loja vende um televisor por R$ 780,00 vista ou em 5 pagamentos


postecipados, taxa de 1,8% ao ms. Qual o valor de cada prestao? Resposta:
R$ 164,52

47.

Um emprstimo de R$ 20.000,00 pago em 23 prestaes mensais


postecipadas de R$ 900,00. Qual o valor da taxa cobrada? Resposta: 0,29% am

48.

Um automvel, cujo preo vista R$ 25.000,00, vendido com 35% de


entrada mais 24 prestaes postecipadas taxa de 0,5% am. Qual o valor de cada
prestao? Resposta: R$ 720,21

49.

Um Banco emprestou para uma Empresa o valor de R$ 200,00, pelo prazo de


120 dias, para ser liquidado em 4 prestaes mensais, iguais e consecutivas de R$
60,00. Calcule a taxa mensal dessa operao? Resposta: 7,71%

50.

Um telefone celular Ericson vendido a vista por R$ 1,749,00 ou em suaves


prestaes de R$ 87,31. Sabe-se que a taxa cobrada pelas Casas Enairam de
1,5% ao ms. Qual o nmero de prestaes? Resposta: 24 meses

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
51.

Uma calculadora financeira Aurora vendida nas Lojas Enairam vista por
R$ 149,90 ou em 6 prestaes mensais, sem entrada de R$ 26,76. Determine a
taxa de juros cobrada pela loja. Resposta: 2%

52.

O Sr. Pedro efetuou um emprstimo no valor de R$ 3.545,95, para pagamento


em 4 vezes sem entrada, a uma taxa de juros de 5% a. m. Qual o valor das
prestaes? Resposta: R$ 1.000,00

53.

Quantas prestaes mensais de R$ 500,00 sero necessrias para se pagar uma


dvida de R$ 2.800,72 taxa de 2% a.m.. Resposta: 6 prestaes

54.

Um automvel, cujo preo vista R$ 25.000,00, vendido com 35% de


entrada mais 24 prestaes postecipadas taxa de 0,5% am. Qual o valor de cada
prestao? Resposta: R$ 720,21

55.

Quantas prestaes mensais de R$ 400,00 sero necessrias para se pagar uma


dvida de R$ 6.664,73 taxa de 3,4% a.m.. Resposta: 25 prestaes

VALOR PRESENTE DE UMA ANUIDADE ANTECIPADA


Ocorrem quando o primeiro pagamento efetuado na entrada. Sendo o valor da
entrada igual ao valor da prestao.

PV

PMT

PMT

PMT

PMT

PMT

PMT

n1

...

...

...

...

...

...

...

Comparando-se os diagramas de renda imediata com o de renda antecipada, a


nica diferena que o primeiro termo, na renda postecipada, ocorre no fim do 1
perodo, enquanto na antecipada, o 1 pagamento ocorre no instante zero.
Caso o 1 pagamento da srie antecipada ocorresse no final do 1 perodo,
automaticamente a srie antecipada seria transformada em imediata (postecipada).

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
Para empurrar o 1 termo para o final do instante 1 (e os demais para o final
dos respectivos perodos), basta que multipliquemos a srie de pagamentos por (1 +
i)n , deslocando o grfico para a direita por um perodo. Como resultado desta
transformao, a srie de pagamentos antecipados passa a ser uma renda
postecipada.
Portanto,

para

encontrarmos

valor

das

rendas

antecipadas,

basta

multiplicarmos o valor encontrado para as rendas postecipads por (1 + i).


FRMULA DO MODELO BSICO DE ANUIDADES ANTECIPADAS
No caso da renda antecipada, como a primeira prestao paga na assinatura
do contrato (data zero), seu valor atual (valor presente) obtido capitalizando um
perodo de juros no valor presente da renda imediata, isso :
1 1 i n
1 i
i

PV PMT

PMT

Frmula para calcular o valor presente de uma

PV (1 i ) 1
1 (1 i ) n
i

Anuidade Antecipada

Frmula para o clculo da prestao de uma


Anuidade Antecipada

Exemplo 60: Comprei uma geladeira de ltima gerao nas Lojas Enairam em 18

pagamentos de R$ 130,72, sendo o primeiro pagamento no ato da compra. Se a taxa


cobrada pela loja de 2% ao ms, qual o preo vista da geladeira.
1 1 i n
1 i
i

PV PMT

1 1 0,02 18
PV 130,72
. 1 0,02
0,02

1 1,02
0,02

PV 130,72

PV 130,72

18

.1,02

1 0,700159
.1,02
0,02

1 0,700159
.1,02
0,02

PV 130,72

0,299841
1,02
0,02

PV 130,72

PV 130,72 .14,992031.1,02
PV 1.998,95

Exemplo 61: As Lojas Brasileiras esta vendendo um aparelho de ar condicionado

vista por R$ 1.799,00 ou em 15 prestaes fixas, sendo a primeira no ato da compra.


Qual o valor das prestaes se a taxa cobrada pela loja de 1,3% ao ms.

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
1

PV (1 i )
1 (1 i ) n
i
1
1.799 1 0,013
PMT
15
1 1 0,013
0,013
PMT

PMT

1.799 1,013
1 1,013 15
0,013

1.799 . 0,987167
1 0,823869
0,013
1.775,91
PMT
0,176131
0,013
1.775,91
PMT
13,548515
PMT 131,07
PMT

EXERCCIOS DE APLICAO
56.

Calcular o valor atual de uma anuidade peridica postecipada de R$ 1.000,00,


nas hipteses seguintes:
a) Prazo de 24 meses a 2% ao ms - Resposta: R$ 51,83
b) Prazo de 12 meses a taxa de 3% ao ms - Resposta: R$ 97,53
c) Prazo de 36 meses a taxa de 2,5% ao ms - Resposta: R$ 41,41
d) Prazo de 8 trimestre a taxa de 10% ao trimestre - Resposta: R$ 170,40
e) Prazo de 5 semestre a taxa de 4% ao semestre. - Resposta: R$ 215,98

57.

Uma cmera digital est custando vista R$ 799,00 nas Lojas Brasileiras ou em
suaves prestaes de R$ 85,36 taxa de 1,5% ao ms, sendo a primeira no ato da
compra. Em quantas prestaes a loja est vendendo a cmera digital? Resposta:
10 prestaes

58.

Dona Maria fez um financiamento de R$ 5.000,00 por 12 meses, taxa de


1,5% ao ms no Banco Falidos S.A.. Calcule o valor das prestaes, considerandose que ela pagou uma de entrada. Resposta: R$ 451,62

59.

Comprei um produto nas Lojas Enairam em 12 pagamentos de R$ 45,78, sendo


o primeiro pagamento no ato da compra. Se a taxa cobrada pela loja de 2,5% ao
ms, qual o preo vista desse produto. Resposta: R$ 481,34

60.

Quantas prestaes bimestrais antecipadas de R$ 600,00 so necessrias para


pagar uma dvida de R$ 2.884,64, taxa de 2%a.b.? Resposta: 5 prestaes

61.

Quantas prestaes mensais antecipadas de R$ 400,00 sero necessrias para


se pagar uma dvida de R$ 6.664,73 taxa de 3,4% a.m.. Resposta: 24
prestaes
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
62.

Um apartamento vendido vista por R$ 100.000, mas pode ser vendido a


prazo em 19 prestaes mensais, iguais, vencendo a 1 no ato da compra.
Sabendo que a taxa de juros de 2% a.m., qual o valor da Prestao? Resposta:
R$ 6.253,11

63.

Uma geladeira da marca Groenlndia custa vista R$ 2.500,00, mas pode ser
paga em 10 suaves prestaes de R$ 278,68, sendo a primeira no ato da compra.
Qual a taxa de juros cobrada pela loja. Resposta: 2,5%

64.

Uma loja de decoraes anuncia a venda de um objeto de arte por R$ 600,00 a


vista ou em 1 + 8 vezes de R$ 80,00. Qual a taxa de juros cobrada pela loja?
Resposta: 4,85%

65.

Calcular a prestao de uma mercadoria vendida a vista por R$ 1.260,00 nas


hipteses seguintes:
a) 1 + 7 vezes a taxa de 5% ao ms Resposta: R$ 185,66
b) 1 + 10 vezes a taxa de 4,5% ao ms Resposta: R$ 141,37
c) 1 + 5 vezes a taxa de 3,2% ao ms Resposta: 226,87

ANUIDADES DIFERIDAS OU COM CARNCIA


Quando houver um prazo maior que um perodo entre a data do recebimento do
financiamento e a data de pagamento da primeira prestao.

PV
Carncia

PMT

PMT

PMT

PMT

n1

PMT

PMT

...

...

...

...

FRMULA DO MODELO BSICO DE ANUIDADES DIFERIDAS


Para apurar o valor das prestaes postecipadas de um financiamento com
carncia, pode-se utilizar o seguinte critrio: Capitaliza-se o saldo devedor (valor do
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
emprstimo), usando-se a taxa contratada, at o perodo imediatamente anterior ao
primeiro pagamento, ou seja: FV = PV (1 + i)n.
A importncia encontrada ser a base para o clculo do valor das prestaes
conforme o modelo bsico de anuidades postecipadas. Ficando assim:

FV
n
1 1 i . As duas frmulas podem ser compostas em apenas uma,
i

PMT

fazendo FV = PV (1 + i)n e substituindo esse valor na frmula do PMT fica:

PMT

PV (1 i ) c
1 (1 i ) n
i

Frmula para o clculo da Prestao de uma Anuidade

Diferida

Para calcular o valor presente de uma Anuidade Diferida usamos a mesma frmula.
onde:
PMT = Prestao

PV

c = Tempo de carncia

= Preo a vista ou valor financiado


= Taxa unitria

n = Tempo ou quantidade de prestaes


Exemplo 62: Uma financeira emprestou a quantia de R$ 720,00, pelo prazo de um

ano, para recebimento em 8 prestaes mensais, iguais e consecutivas, sendo que a


primeira dever vencer no final do quinto ms e que a taxa cobrada de 6,5% ao
ms, determine o valor das prestaes?

PV (1 i ) c
1 (1 i ) n
i
4
720 1 0,065
PMT
8
1 1 0,065
0,065
PMT

720 1,065
PMT
1 1,065 8
0,065

720 .1,286466
1 0,604231
0,065
926,25
PMT
0,395769
0,065
926,25
PMT
6,088754
PMT 152,12
PMT

EXERCCIOS DE APLICAO
66.

Uma empresa anuncia que est vendendo suas mercadorias em 10 prestaes


mensais, com a primeira paga 60 dias aps a compra, a uma taxa de juros de 6%
a.m. Se cada prestao de $ 670,00, qual o valor da mercadoria a vista?
Resposta: R$ 4.652,13

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
67.

Um terreno vendido a prazo em 6 prestaes mensais de R$ 12.000,00 cada


uma, vencendo a primeira 3 meses aps a compra. Se a taxa de juros de 3% ao
ms, qual o preo a vista do terreno? Resposta: R$ 61.274,67

68.

O preo a vista de um carro de R$ 76.000,00. No entanto, h um plano de


venda a prazo, no qual a financeira associada revendedora exige 30% de
entrada, financiando o saldo em 24 prestaes mensais e iguais, com 3 meses de
carncia. Qual o valor de cada prestao sabendo que a taxa de juros de
3,87% ao ms? Resposta: R$ 3.858,33

69.

Um conjunto de dormitrios anunciado por 10 prestaes mensais de R$


200,00 cada uma, vencendo a primeira daqui a 4 meses. Se a taxa de juros de
3,5% ao ms, qual o preo a vista deste conjunto? Resposta: R$ 1.500,22

70.

Um aparelho de som vendido por R$ 239,00 vista. A prazo, ele vendido


em 6 prestaes mensais e iguais, sendo dado ao cliente 3 meses de carncia.
Determine o valor das prestaes sabendo que a taxa de 3,8% ao ms.
Resposta: R$ 50,66

VALOR FUTURO DE UMA ANUIDADE POSTECIPADA

Seja uma capitalizao em que so aplicadas n parcelas iguais, peridicas e


postecipadas, a uma taxa de juros i. O problema determinar o montante FV na data
focal n que resulta deste processo de capitalizao.
Como o valor futuro de uma renda a soma dos valores futuros de cada um
dos seus termos, temos a seguinte representao.

FV

PMT

PMT

PMT

PMT

PMT

n1

...

...

Para encontrarmos o valor futuro de uma srie de pagamentos ou recebimentos


iguais de forma composta, observemos o seguinte processo:
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
Sobre o primeiro depsito so calculados os juros do primeiro ms, soma-se o
segundo depsito e calcula-se mais um ms de juros, e assim sucessivamente at o
ltimo depsito, que simplesmente ser somado, pois sobre esse ltimo no h
rendimentos. O montante FV calculado exatamente nesta data logo aps o ltimo
deposito fazendo a soma de todos os montantes obtidos.
Exemplo 63: Uma pessoa fez 4 depsitos de R$ 500,00 mensalmente em um banco.

Sabendo que ela est ganhando 2% ao ms, qual o montante que ele possui aps o
ultimo depsito?

500

500

500

500

Para determinar o valor futuro, utilizamos a frmula do Juro Composto FV = PV


(1 + i)n, onde o PV o valor da aplicao e o FV o valor futuro dessa aplicao.

1 Prestao

FV PV 1 i

2 Prestao

FV PV 1 i

FV 500 1 0,02
FV 500 .1,02 3
PV 500 .1,061208
FV 530,60

3 Prestao

FV PV 1 i

FV 500 1 0,02
FV 500 .1,02 2
PV 500 .1,0404
FV 520,20

4 Prestao

FV PV 1 i

FV 500 1 0,02

FV 500 .1,021
PV 500 .1,02
FV 510

FV 500 1 0,02

FV 500 .1,02 0
PV 500 .1
FV 500

O montante ser a soma dos valores do FV de cada depsito, ou seja:

R$

530,60 + R$ 520,20 + R$ 510 + R$ 500 = R$ 2.060,80.


Mas e se fossem 30 depsitos? Teramos que calcular um por um?
FRMULA DO VALOR FUTURO DE UMA ANUIDADE POSTECIPADA
A soma dos valores futuros obtida pela soma dos termos de uma progresso
geomtrica com as seguintes caracterstica: a1

1 i

; an

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

1 i

e q

1
1 i

Matemtica Financeira
. Substituindo-se os valores respectivos na frmula da soma da P. G. Sn

a1 a n . q
1 q

temos:

FV PMT

(1 i ) n 1
i

Frmula para o clculo do Valor Futuro de uma Anuidade

Postecipada

Resoluo do mesmo problema pela Frmula.


(1 i ) n 1
i
4

1 0,02 1
FV 500
0,02
FV PMT

1,02 4 1
0,02
1,0824322 1
FV 500
0,02
Fv 500 x 4,121608
FV 500

FV 2.060,80

Para o clculo da prestao ou mensalidade utilizamos a mesma frmula.


Exemplo 63: Uma pessoa deseja comprar um carro por R$ 40.000,00 a vista, daqui a

12 meses. Admitindo-se que ela v poupar uma certa quantia mensal que ser
aplicada em poupana a 0,9% ao ms de juros composto, determine qual o valor que
deve ser poupado e depositado mensalmente.
(1 i ) n 1
i
1 0,009 12 1
40.000 PMT
0,009
FV PMT

1,00912 1
40.000 PMT
0,009
1,113510 1
40.000 PMT
0,009

0,113510
0,009
40.000 PMT .12,612186
40.000
PMT
12,612186
PMT 3.171,53
FV 2.060,80
40.000 PMT x

EXERCCIOS DE APLICAO
71.

Uma pessoa deposita mensalmente o valor de $ 250,00 numa conta que paga
juros de 1% a.m. Quanto ter 5 meses aps o dcimo primeiro depsito?
Resposta: R$ 3.039,21

72.

Voc deseja comprar um equipamento de som daqui um ano. Qual dever ser o
valor de cada depsito que voc dever fazer no final de cada ms, em uma
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
poupana que paga 0,65% am, sabendo-se que o valor estimado desse
equipamento ser de R$ 1.500,00? Resposta: R$ 120,59
73.

Se uma pessoa quiser formar uma poupana de R$ 7.000,00 em 30 meses e


dispe de R$ 200,00 para depositar no final de cada ms, ela dever procurar um
investimento que paga qual taxa mensal? Resposta: 1,04% am

74.

Quanto tempo depois do dcimo depsito mensal de $ 230,00 uma pessoa ter
o saldo de $ 2.479,22, recebendo juros de 1% a.m.? Resposta: 11 meses

75.

Tacia Shano pretende comprar uma moto CBX 900. Sabe-se que a moto custa
hoje R$ 34.000,00 e ela pretende comprar essa moto nos prximos 24 meses.
Qual o valor que ela dever depositar mensalmente no Banco Paocred que
remunera a taxa de 2% ao ms sabendo que neste perodo a moto sofre um
aumento de 1,5% ao ms? Resposta: R$ 1.597,63

VALOR FUTURO DE UMA ANUIDADE ANTECIPADA


A renda dita antecipada quando o vencimento do primeiro termo se d na
data zero. Como neste caso, o depsito feito no inicio do perodo, ao final deste
perodo ela j estar dando origem a um montante. Assim, o valor futuro de uma
renda antecipada obtido capitalizando um perodo de juros no valor inicialmente
obtido. Como o valor futuro de uma renda antecipada a soma dos valores futuros de
cada um dos seus termos, temos a seguinte representao.

FV

PMT

PMT

PMT

PMT

PMT

n1

...

...

Exemplo 64: Uma pessoa fez 4 depsitos de R$ 500,00 mensalmente em um banco,

sendo o primeiro na abertura da conta. Sabendo que ela est ganhando 2% ao ms,
qual o montante que ele possui aps 4 meses?

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
500

500

500

500

Para determinar o valor futuro, utilizamos a frmula do Juro Composto FV = PV


(1 + i)n, onde o PV o valor da aplicao e o FV o valor futuro dessa aplicao.
1 Prestao

FV PV 1 i

2 Prestao

FV PV 1 i

FV 500 1 0,02
FV 500 .1,02 4
PV 500 .1,082432
FV 541,21

3 Prestao

FV PV 1 i

FV 500 1 0,02
FV 500 .1,02 3
PV 500 .1,061208
FV 530,60

4 Prestao

FV PV 1 i

FV 500 1 0,02

FV 500 .1,02 2
PV 500 .1,0404
FV 520,20

FV 500 1 0,02

FV 500 .1,021
PV 500 .1,02
FV 510

O montante ser a soma dos valores do FV de cada depsito, ou seja: R$


541,21 + R$ 530,60 + R$ 520,20 + R$ 510 = R$ 2.102,02.
Mas e se fossem 30 depsitos? Teramos que calcular um por um?
FRMULA DO VALOR FUTURO DE UMA ANUIDADE ANTECIPADA

A soma dos valores futuros obtida pela soma dos termos de uma progresso
geomtrica com as seguintes caracterstica: a1

1 i

; an

1 i

e q

. Substituindo-se os valores respectivos na frmula da soma da P. G. Sn

1
1 i

a1 a n . q
1 q

Deste modo, a frmula que nos permite calcular o valor futuro de uma renda
antecipada dada por:

FV PMT

(1 i ) n 1
.1 i
i

Frmula para o clculo do Valor Futuro de uma


Anuidade Antecipada

Resoluo do mesmo problema pela Frmula.

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
(1 i ) 1
.(1 i )
i
1 0,02 4 1 1 0,02
FV 500
0,02
n

FV PMT

1,02 4 1
1,02
0,02
1,0824322 1
FV 500
.1,02
0,02
Fv 500 x 4,121608 x1,02
FV 500

FV 2.102,02

Para o clculo da prestao ou mensalidade utilizamos a mesma frmula.


EXERCCIOS DE APLICAO
76.

Qual o montante de uma renda de 12 termos mensais de R$ 600,00, taxa de


4%a.m.? Resposta: R$ 9.376,10

77.

Uma pessoa depositou mensalmente o valor de R$35,00 e, um ms aps o


dcimo quinto depsito, teve o saldo de $ 569,00. Calcule a taxa de juros.
Resposta: 1%

78.

Quanto dever depositar mensalmente uma pessoa que pretende ter o valor de
R$ 875,46, um ms aps o oitavo depsito, sabendo que recebe juros de 2%
a.m.? Resposta: R$ 100,00

COEFICIENTE DE FINANCIAMENTOS
muito comum quando compramos prestao, ou fazemos qualquer tipo
de financiamento, surgir um fator financeiro constante que, ao multiplicar-se pelo
valor presente do financiamento, apura as prestaes. comum tambm nas lojas de
eletrodomsticos os vendedores j terem prontos os coeficiente de financiamentos
repassados pela gerencia ou pela financeira e utilizam esses coeficientes para calcular
o valor das prestaes de cada produto na loja. Ento: Financiamento x Coeficiente
Financeiro = Valor de cada prestao
Ele muito utilizado no CDC Crdito Direto ao Consumidor, no Arrendamento
Mercantil (Leasing), financiamento de veculos e de eletrodomsticos.
Como

os

gerentes

as

financeiras

chegam

esses

financiamentos?

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

coeficientes

de

Matemtica Financeira
O coeficiente financeiro nada mais do que o inverso do fator do valor
presente. Para se calcular devemos atribuir valor 1 ao PV nas frmulas do clculo do
valor presente tanto para anuidades postecipada, antecipada e diferida.
Exemplo 65: Construir o coeficiente de financiamento de um contrato envolvendo 15

prestaes mensais, iguais e sucessivas, sem entrada, a uma taxa de juros de 3,5%
a.m.
PV
n
1 1 i
i
1
PMT
15
1 1 0,035
0,035
1
PMT
1 1,035 15
0,035
PMT

1
1 0,596891
0,035
1
PMT
0
,
403109

0,035
1
PMT
11,517411
PMT 0,086825
PMT

Esse fator de juros dever ser utilizado em qualquer mercadoria a ser vendida
na condio acima, ou seja, em 15 vezes com parcelas postecipadas com um juro de
3,5% ao ms. Portanto para calcular o valor da prestao de um fogo cujo preo a vista
de R$ 800,00 em 15 parcelas uniformes postecipadas basta multiplicar o valor do fogo
pelo coeficiente financeiro, assim: 800,00 X 0,086825 = R$ 69,46. Esse o valor de cada
parcela.
O exemplo anterior trata-se de parcelas postecipadas, porm podemos utilizar a
mesma situao para parcelas antecipadas e diferidas:
Exemplo 66: As lojas Enairam esto vendendo todos os seus produtos em 10
parcelas fixas, sendo uma no ato da compra. Qual ser o coeficiente multiplicador
para uma taxa de 3,4% ao ms?

PV (1 i ) 1
1 (1 i ) n
i
1
1 . 1 0,034
PMT
10
1 1 0,034
0,034
PMT

PMt

1.1,034 1
10
1 1,034
0,034

0,967118
1 0,715805
0,034
0,967118
PMT
0,284195
0,034
0,967118
PMT
8,358682
PMT 0,115702
PMT

Portanto todos os produtos da loja devem ser multiplicados por 0,115702.

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
EXERCCIOS DE FIXAO
79.

Qual o coeficiente financeiro para uma mercadoria que ser vendido em 24


parcelas uniformes postecipadas com uma taxa de juros mensal 5 %? E se
considerarmos parcelas antecipadas? Resposta: 0,06902 e 0,072471

80.

Qual o coeficiente financeiro para produtos que sero vendidos em parcelas


antecipadas uniformes com uma taxa de juros de 4% ao ms nas seguintes
condies?
a) 10 parcelas Resposta: 0,118549
b) 12 parcelas Resposta: 0,102454
c) 15 parcelas Resposta: 0,086482
d) 24 parcelas Resposta: 0,063064

81.

Calcule a taxa de juros cobrada por uma financeira que est oferecendo
recursos para pagamento em 36 parcelas mensais, iguais e postecipadas, sendo
que o coeficiente (multiplicador fixo) de cada uma das prestaes de 0,076715?
Resposta: 7%

82.

Qual o coeficiente financeiro para produtos que sero vendidos em parcelas


uniformes diferidas com uma taxa de juros de 2,8% ao ms nas seguintes
condies?
a) 10 parcelas com 6 meses de carncia Resposta: 0,136948
b) 12 parcelas com 4 meses de carncia Resposta: 0,110860

ANUIDADES PERPTUAS
So aquelas de durao ilimitada onde o nmero de termos infinito. muito
importante para fazer uma rpida avaliao de imvel e determinar o valor do aluguel
do mesmo, bem como para clculos de aposentadorias.
Sendo PV um principal a ser pago em infinitos termos iguais a PMT,
postecipados, a uma taxa de juros i, temos que:
PV

PMT
i

Frmula para calcular o valor atual de uma Anuidade Perptua

Exemplo 67: Se uma imvel est rendendo um aluguel de R$ 550,00 por ms e se a

taxa da melhor aplicao no mercado de 2,7% ao ms, qual sria o valor do imvel
alugado?

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
PMT
i
500
PV
0,027
PV 20.370,37
PV

EXERCCIOS DE APLICAO
83.

A imobiliria PT Saudaes est colocando um apartamento para alug-lo. Qual


ser o valor do aluguel se o preo do apartamento R$ 85.000,00 e a melhor taxa
do mercado de 1,9% ao ms? Resposta: R$ 1.615,00

84.

Durante 10 anos um investidor pretende depositar mensalmente uma certa


quantia para, aps o trmino dos depsitos, ter uma renda perptua de R$
2,000,00 por ms. Considere a conveno de fim de perodo e juros de 1 % ao
ms. Calcule:
a) Qual o valor que proporcionar essa renda mensal? Resposta: R$ 200.000,00
b) Qual o valor que deve ser depositado mensalmente? Resposta: R$ 869,42

85.

Uma pessoa pretende se aposentar e viver de juros. Quanto deve ter


depositado para receber R$ 1.800,00 mensalmente, sabendo que o investimento
feito paga juros de 1,6% a. m.. Resposta: R$ 112.500,00

86.

Se o valor venal de um ponto de comercio for de R$ 100.000,00 e seu


proprietrio deseja alug-lo por R$ 3.000,00, qual ser a taxa corrente do
mercado: Resposta: 3%

VALOR PRESENTE DE UMA ANUIDADE VARIVEL


So anuidades cujos termos no so iguais entre si podendo os perodos ser
peridicos ou no peridicos. Graficamente temos a seguinte situao:

PV

FV
0

2
300

4
200

300

480

PMT
CLCULO DO VALOR PRESENTE DE UMA ANUIDADE VARIVEL
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

10

11

12
700

Matemtica Financeira
Sua resoluo feita calculando-se o valor atual como sendo a soma dos
valores atuais de cada um dos seus termos. Para isso basta utilizar a frmula do
montante composto PV

FV

1 i n

Exemplo 68: Um imvel foi comprado para ser pago em 5 prestaes conforme os

seguintes valores e perodos expressos no fluxo de caixa. Sendo a taxa de juros para
aplicaes financeira corrente no mercado de 1,5% ao ms, determine preo do
imvel a vista.
3000

1 Prestao
PV
PV
PV
PV

2000

4300

6700

9000

10

2 Prestao
3 Prestao
4 Prestao
5 Prestao
FV
FV
FV
FV

PV
PV
PV
n
n
n
1 i
1 i
1 i
1 i n
2.000
4.300
6.700
9.000

PV
PV
PV
3
4
7
(1 0,015)
(1 0,015)
(1 0,015)
(1 0,015)10
2.000
4.300
6.700
9.000

PV
PV
PV
3
4
7
1,015
1,015
1,015
1,01510
1.912,63
PV 4.051,39
PV 6.036,87
PV 7.775,00

FV

PV
1 i n
3.000

PV
(1 0,015)1
3.000

PV
1,015
2.955,66 PV

O preo do imvel ser a soma dos valores atuais de cada um dos termos, ou
seja: 2.955,66 + 1.912,63 + 4.051,39 + 6.036,87 + 7.775,00 = R$ 22.731,55.
VALOR FUTURO DE UMA ANUIDADE VARIVEL
Sua resoluo feita calculando-se o valor futuro como sendo a soma dos
valores futuros de cada um dos seus termos. Para isso basta utilizar a frmula do
montante composto FV = PV (1 +i)n

1. Exemplo 69: Calcule o valor Futuro apresentado nos seguintes fluxo de caixa sendo a taxa
de 3,1% ao ms.
100

300

200

700

10

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
1 Depsito

FV PV 1 i

2 Depsito

FV PV 1 i

FV 100 1 0,031
FV 100 .1,03110
PV 100 .1,357021
FV 135,70

10

3 Depsito

FV PV 1 i

FV 300 1 0,031
FV 300 .1,0318
PV 300 .1,276643
FV 383,00

4 Depsito

FV PV 1 i

FV 200 1 0,031
FV 200 .1,0315
PV 200 .1,164913
FV 232,98

FV 700 1 0,031

FV 700 .1,0310
PV 700 .1
FV 700,00

O preo do imvel ser a soma dos valores atuais de cada um dos termos, ou
seja: R$ 135,70 + R$ 383,00 + R$ 232,98 + R$ 700,00 + = R$ 1.451,68
Importante: Tambm possvel calcular o valor futuro pela capitalizao do
valor atual.

EXERCCIOS DE APLICAO
87.

Em uma instituio que paga 2,5% ao ms foram feitos 6 depsitos mensais,


que pela ordem cronolgica foram: R$ 300,00; R$ 100,00; R$ 50,00; R$ 500,00;
R$ 200,00; R$ 400,00. Qual o montante aps o ltimo depsito sendo o primeiro
no ato da abertura da conta? Resposta: R$ 1.674,80

88.

Um terreno foi comprado para ser pago em 5 prestaes trimestrais, com os


seguintes valores: 1 trimestre: R$ 20.000,00; 2 trimestre: R$ 5.000,00; 3
trimestre: R$ 10.000,00; 4 trimestre: R$ 3.000,00 e 5 trimestre R$ 30.000,00.
Sendo a taxa de juros para aplicao financeira vigente no mercado de 2,5% ao
ms, qual o valor do terreno a vista? Resposta: R$ 53.835,49

89.

Calcule o valor atual apresentado nos seguintes fluxo de caixa sendo a taxa de 1,9% ao
ms.
300

a)

200

600

480

700

900

10

Resposta: R$ 2.814,00
1.300

b)

1.200

1.400

1.480

10

11

Resposta: R$ 6.523,42
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

1.700

12

1.900

13

14

Matemtica Financeira
90.

Calcule o valor Futuro apresentado nos seguintes fluxo de caixa sendo a taxa de 4% ao
ms.
100

a)

300

200

300

480

700

10

11

12

Resposta:R$ 2.486,89
500

b)

1.300

1.200 800 1.400

1.480

10

11

1.700

12

13

14

15

1.900

16

17

Resposta: R$ 13.089,66

ANUIDADES EM QUE O PERODO DOS TERMOS NO COINCIDE COM AQUELE QUE SE


REFERE TAXA

Quando o perodo dos termos no coincidirem com o perodo a que se refere a


taxa, desde que os termos sejam constantes e peridicos, calcula-se a taxa
equivalente ao perodo dos termos, ou transforma o perodo na mesma unidade da
taxa, e calcula-se segundo o modelo bsico.
Exemplo 70: Um aparelho de som vendido em 5 prestaes de R$ 200,00 a serem

pagas a cada 2 meses. Sendo a taxa de juros de 3% ao ms, qual o valor do aparelho
a vista?
Primeiramente temos que calcular a taxa equivalente bimestral.

Ti 1 i T 1 Ti 1 0,03 1 1 Ti 1,03 1 Ti 1,04040 1 Ti 0,04040 x100


Ti 4,04% ao ms
2

Em seguida calcularmos o valor atual segundo o modelo bsico.

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
1 (1 i ) n
PV PMT .
i
5
1 1 0,0404
PV 200 .
0,0404
1 1,0404
PV 200 .
0,0404

1 0,820348
0,0404
0,179652
PV 200 .
0,0404
PV 200 . 4,446824
PV 889,36
PV 200 .

EXERCCIOS DE APLICAO
91.

Uma

financeira

publica

em

um

jornal

que

existem

vrias

opes

de

financiamentos, entre elas a que, um valor de R$ 50.000,00, taxa mensal de 2%


pode ser financiado em 18 prestaes mensais ou 6 prestaes trimestrais.
Determine o valor das prestaes mensais e trimestrais. Resposta: R$ 3.335,10 e
R$ 10.206,75

92.

Uma loja anuncia a venda de um televisor por R$ 1.560,00 a vista. Um cliente


est disposto a compr-lo por R$ 560,00 de entrada, mais 12 prestaes mensais.
De quanto sero as prestaes, se a taxa de juros cobrada pela loja for de 50% ao
ano? Resposta: R$ 103,10

93.

Um caminho vendido por R$ 300.000,00 a vista ou por R$ 100.000,00 de


entrada sendo o saldo financiado. Sabendo que a taxa de juros da concessionria
de 45%% ao ano, de quanto sero as prestaes caso o cliente opte por alguns
dos planos abaixo:
a) 24 prestaes mensais Resposta: R$ 11.994,45
b) 8 prestaes trimestrais Resposta: R$ 37.126,82
c) 4 prestaes semestrais Resposta: R$ 77.867,55

94.

Uma bicicleta foi vendida em 4 prestaes bimestrais de R$ 100,00 sendo a


primeira na compra. Se a taxa de mercado de 3% ao ms, qual o preo a vista?
Resposta: R$ 351,90

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira

A necessidade de recursos obriga queles que querem fazer investimentos a


tomarem emprstimos e assumirem dvidas que so pagas com juros de formas que
variam de acordo com contratos estabelecidos entre as partes interessadas.
Existem muitas maneiras de se pagar esses dvidas, e so conhecidas com
Sistema de Amortizaes de Financiamentos e Emprstimos entre as mais conhecidas
se destacam:
>

SISTEMA DO MONTANTE

>

SISTEMA DE JUROS ANTECIPADOS

>

SISTEMA AMERICANO

>

SISTEMA DE AMORTIZAO FRANCS OU PRICE

>

SISTEMA DE AMORTIZAO CONSTANTE

>

SISTEMA DE AMORTIZAO MISTO

>

SISTEMA DE AMORTIZAES VARIVEIS

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
As formas de pagamento dos emprstimos so chamadas sistemas de
amortizao.
Sistemas desenvolvidos, basicamente, para o estabelecimento de formas de
amortizaes de operaes de emprstimos e financiamentos de longo prazo,
envolvendo desembolsos e reembolsos peridicos de principal e juros.
Principais

sistemas

utilizados

no

mercado

respectiva

caracterstica

preponderante:

SISTEMA DE AMORTIZAO DO MONTANTE: Os juros e o capital so quitados no final


da operao. Podem ser, de acordo com o contrato, no sistema de juros simples ou
no sistema de juros composto.

SISTEMA DE AMORTIZAO DE JUROS ANTECIPADOS: Por esse sistema, o tomador do


emprstimo paga os juros decorrentes da operao, na hora do emprstimo,
devendo quitar somente o capital no final da operao.

SISTEMA DE AMORTIZAO AMERICANO - SAA: Os juros so pagos periodicamente e


o principal quitado no final da operao.

Ex.: Ttulos da dvida pblica, debntures, etc.

SISTEMA DE AMORTIZAO FRANCS (TABELA PRICE) - SPC: A dvida quitada


atravs de prestaes iguais, peridicas e sucessivas.

Ex.: Amplamente utilizado no Brasil: CDC (crdito direto ao consumidor), vendas a


prazo divulgadas pelas grandes redes de varejo.

SISTEMA DE AMORTIZAO CONSTANTE SAC: Amortizaes peridicas, sucessivas


e decrescentes em P.A. de uma dvida, onde a prestao incorpora principal mais
encargos.

Ex.: Sistema Financeiro de Habitao.

SISTEMA DE AMORTIZAO MISTO SAM: Por esse sistema, os pagamentos so


mdia aritmtica dos pagamentos dos sistemas Price e SAC.

Em nosso estudo vamos nos concentrar nestas formas de amortizao, as mais


difundidas pelo mercado.
Definio Bsica
Os Sistemas de Amortizao de Emprstimos e Financiamentos tratam,
primordialmente, da forma pela qual o principal e os encargos financeiros so
restitudos (pagos) pelo devedor (muturio) ao credor do capital (mutuante).
Caractersticas:

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira

Basicamente desenvolvidos para operaes de emprstimos e financiamentos de


longo

prazo,

envolvendo

amortizaes

peridicas

do

principal

encargos

financeiros (juros da operao);

Utiliza exclusivamente o critrio de juros compostos, incidindo os juros sobre o


saldo devedor apurado em perodo imediatamente anterior;

Cada sistema de amortizao obedece a uma certa padronizao, tanto nos


desembolsos, quanto nos reembolsos;

Podem ter ou no carncia, sendo que, no perodo de carncia, normalmente so


pagos os juros;

Terminologia adotada:
Encargos Financeiros juros da operao que podem ser pr-fixados ou psfixados, constituindo-se custo para o devedor e retorno para o credor;
Amortizao pagamento do capital emprestado, realizado atravs das prestaes
peridicas, mensais, bimestrais, trimestrais, etc.;
Saldo Devedor Representa o valor do principal da dvida, em um determinado
momento, aps a deduo das amortizaes j efetuadas pelo muturio;
Prestao Amortizao mais encargos financeiros devidos em determinado perodo
de tempo.
Carncia - o perodo que vai da data da concesso do emprstimo at a data em
que ser paga a primeira prestao.
Em todos os demonstrativos devem constar:
N

Prestaes

Juros

Amortizaes

Saldo Devedor

i%

PV
1

PMT

J = PV . i.

A1 = PMT - J

Sd1 = PV A1

PMT

J = Sd1 . i.

A2 = PMT - J

Sd2 = Sd1 A2

PMT

J = Sd2 . i.

A3 = PMT - J

Sd3 = Sd2 A3

...

...

...

...

...

...

OBS: A tabela acima se refere aos valores do sistema Francs de amortizao.


SISTEMA DO MONTANTE
Por esse sistema, o devedor paga no final do prazo, o montante da divida, ou seja,
o valor emprestado mais os juros decorrentes do perodo.
Conforme o contrato pode ser calculado no regime de juros simples ou de juros
compostos.

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
Para se calcular o valor desse pagamento final, basta calcular o montante
correspondente conforme o caso. O valor da dvida ser o valor presente PV e o
pagamento final ser o valor futuro FV, calculado sobre a taxa i contratada por n
perodos.
Se o contrato prev juros simples, tem-se: FV = PV (1 + i.n).
Se o contrato prev juros compostos, tem-se: FV = PV (1 + i)n.
Exemplo 71: Um emprstimo de R$ 20.000,00 deve ser pago aps 8 meses com juros

de 4,2% ao ms. Calcule o pagamento final:

a) Se o emprstimo foi feito no regime de juros simples.


FV = PV (1 + i.n)
FV = 20.000 (1 + 0,042. 8)
FV = 20.000 (1 + 0,336)
FV = 20.000 . 1,336
FV = 26.720,00

b) Se o emprstimo foi feito no regime de juros compostos.


FV = PV (1 + i)n
FV = 20.000 (1 + 0,042)8
FV = 20.000 (1,042)8
FV = 20.000 . 1,389766
FV = 27.795,32

SISTEMA DE JUROS ANTECIPADOS


Por esse sistema, o devedor paga no ato da liberao do emprstimo o total dos
juros decorrentes da operao, pagando no final do perodo apenas o valor solicitado
do emprstimo.
Conforme o contrato pode ser calculado no regime de juros simples ou de juros
compostos.
Para se calcular o valor dos juros pagos antecipadamente, utilizamos:
Se o contrato prev juros simples, tem-se: J = PV . i . n.
Se o contrato prev juros compostos, tem-se: J = FV PV
Se os juros so pagos antecipadamente, o valor liberado no coincide com o valor
solicitado pelo devedor, portanto cabe ao tomador do emprstimo solicitar um valor
maior, o que faz com que a taxa efetiva seja diferente da taxa nominal contratada.

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
interessante neste caso calcular o valor efetivamente liberado VL. Chamando
de VL o valor efetivamente liberado e de PV o pagamento final e supondo que o
emprstimo foi feito taxa i pelo prazo de n perodos, o valor liberado ser:
VL = PV (1 i . n)

Frmula para calcular o valor liberado a juros simples.

VL = PV [2 (1 + i)n]

Frmula para calcular o valor liberado a juros composto.

Para calcular a taxa efetiva paga pelo devedor, basta usar as frmulas do monte de
juros simples e de juros compostos. Considere o PV como sendo o valor liberado e o
Fv como o valor do emprstimo contratado, temos:

PV
1
VL
ie
n
ie n

PV
1
VL

Frmula para calcular a Taxa Efetiva Simples

Frmula para calcular a Taxa Efetiva Composta

Na prtica, essas frmulas no so necessrias, pois podemos calcular os juros


do perodo e calcular o valor liberado fazendo VL = PV J
Exemplo 72: Um emprstimo de R$ 20.000,00 deve ser pago aps 8 meses com juros

de 4,2% ao ms. Calcule:


a) Os juros simples pago antecipadamente;
J = PV . i . n
J = 20.000 . 0,042 . 8
J = 6.720,00

b) O valor liberado no sistema de juros simples;


VL = PV (1 i . n)

VL = PV - J

VL = 20.000 (1 0,042 . 8)
VL = 20.000 (1 0,336)

VL = 20.000 6.720
VL = 13.280,00

VL = 20.000 . 0,664
VL = 13.280,00

c) A taxa efetiva simples;

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
PV
1
ie VL
n
20.000
1
ie 13.720
8

1,457726 1
8
0,045726
ie
8
ie 0,057218 x 100
ie 5,72 %
ie

d) Os juros compostos pagos antecipadamente;


FV = PV (1 + i)n
FV = 20.000 (1 + 0,042)8
FV = 20.000 (1,042)8
FV = 20.000 . 1,389766
FV = 27.795,32

Fazendo J = FV PV fica:
J = Fv PV
J = 27.795,32 20.000
J = 7.795,32

e) O valor liberado no sistema de juros composto;


VL = PV [2 (1 + i)n]

VL = PV - J

VL = 20.000[2 (1 + 0,042)8]
VL = 20.000[2 (1,042) ]
8

VL = 20.000 1.795,32
VL = 12.204,68

VL = 20.000[2- 1,389766]
VL = 20.000 . 0,610234
VL = 12.204,68

f) A taxa efetiva composta

ie n

PV
1
VL

ie 8

20.000
1
12.204,68

ie 8 1,638716 1
ie 1,063685 1
ie 0,063685 x100
ie 6,36%

SISTEMA AMERICANO
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
Por esse sistema, o devedor paga os juros periodicamente, podendo ser mensal,
bimestral, anual, ou qualquer outro perodo combinado em contrato.
No final do prazo pago, alm dos juros do perodo, o valor emprestado.
Por esse sistema no h diferena entre os regimes de juros simples ou juros
compostos, pois como os juros so pagos periodicamente o saldo devedor sempre o
mesmo.
Para calcular o valor dos juros do perodo utilizamos a frmula dos juros simples J
= PV . i . n, sendo que o perodo sempre igual a um.
Exemplo 73: Um emprstimo de R$ 12.350,00 deve ser pago aps 10 meses com

juros de 2,87% ao ms. Qual ser o desembolso mensal se o devedor optou em pagar
pelo sistema Americano.
J = PV . i . n
J = 12.350 . 0,0287 . 1
J = 354,45

EXERCCIOS DE APLICAO
95.

Um emprstimo de R$ 50.000,00, deve ser pago em 4 meses, com juros de 1%


ao ms. Determine:
a) O Capital e juros simples pagos no final; Resposta: R$ 52.000,00
b) O Capital e juros compostos pagos no final; Resposta: R$ 52.030,20
c) Os Juros pagos mensalmente; Resposta: R$ 500,00
d) Os Juros simples pagos antecipadamente; Resposta: R$ 2.000,00
e) Os Juros compostos pagos antecipadamente; Resposta: R$ 2.030,20

96.

Uma financiadora cobra juros compostos antecipados de 1,5% ao ms nos


emprstimos que concede. Se uma empresa precisa de R$ 30.000,00 por trs
meses, quanto deve solicitar para que, pagando os juros, receba a quantia de que
necessita? Resposta: R$ 31.435,95

97.

O Banco Falidus S.A. est operando com uma taxa composta de 2,6% ao ms
para emprstimos cujo pagamento dos juros antecipado. Determine a taxa
efetivamente paga pelo devedor quando faz um emprstimo de R$ 45.000,00 pelo
prazo de 6 meses? Resposta: 3,08%

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
98.

Precisando de dinheiro, fui penhorar minhas jias, numa casa de penhor que as
avaliou em R$ 19.000,00. Os juros de praxe so calculados no sistema de juros
simples, taxa de 3% ao ms, pelo prazo de 6 meses e retidos antecipadamente.
a) Quanto recebi em dinheiro na data da penhora? Resposta: R$ 15.580,00
b) Quanto devo pagar no final, ao retirar as jias? Resposta: R$ 19.000,00
c) Qual a taxa efetiva de juros simples cobrados na penhora? Resposta: 3,65%

99.

Um cliente fez um emprstimo de R$ 16.800,00 no Banco Falidus S.A. que


opera a taxa de juros simples de 5,4% ao ms. Qual ser o montante a ser pago
se o prazo estipulado no contrato for de um ano? Resposta: R$ 10.886,40

100. Uma financiadora cobra juros simples antecipados de 0,05% ao dia nos
emprstimos que concede. Se uma empresa precisa de R$ 30.000,00 por sete
meses, quanto deve solicitar para que, pagando os juros, receba a quantia de que
necessita? Resposta: R$ 33.519,55

SISTEMA DE AMORTIZAO FRANCS OU PRICE - SPC


Nos sistema Francs, o valor da prestao constante, sendo que cada
prestao composta de uma parcela de juros e uma parcela de amortizao. O valor
dos juros decresce com o tempo e o valor da amortizao aumenta, logo juros e
amortizao nesses sistemas so inversamente proporcionais. As prestaes podem
ser mensais, bimestrais, semestrais, anuais, etc. A planilha de amortizao uma
tabela na qual so apresentados os juros, amortizaes e saldos a cada perodo.
Para elaborao da planilha devemos seguir o seguinte roteiro.
N

Prestaes

Juros

Amortizaes

Saldo Devedor

i%

PV

PMT

J = PV . i.

A1 = PMT - J

Sd1 = PV A1

PMT

J = Sd1 . i.

A2 = PMT - J

Sd2 = Sd1 A2

PMT

J = Sd2 . i.

A3 = PMT - J

Sd3 = Sd2 A3

...

...

...

...

...

...

Suponha que o emprstimo PV, feita taxa i para ser pago em n prestaes
pelo sistema Francs, a prestao PMT sero calculadas como se fossem os termos de
uma anuidade postecipada.

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
PMT

PV
n
1 1 i
i

Frmula para calcular o pagamento de uma amortizao


no sistema Francs

Exemplo 74: Elaborar a planilha pelo sistema francs de amortizao, de um

emprstimo de R$ 120.000,00 a ser amortizado em 6 pagamentos a uma taxa de 2%


a.m. .

Calculo do valor da prestao.

PV
n
1 1 i
i
120.000
PMT
6
1 1 0,02
0,02
120.000
PMT
6
1 1,02
0,02
PMT

120.000
1 0,887971
0,02
120.000
PMT
0,112029
0,02
120.000
PMT
5,601431
PMT 21.423,10
PMT

Preenchimento da Tabela Price.


Prestao

Juros

Amortizao

Saldo Devedor

Taxa

0
1
2
3
4
5
6

21.423,10
21.423,10
21.423,10
21.423,10
21.423,10
21.423,10

2.400,00
2.019,54
1.631,47
1.235,63
831,88
420,06

19.023,10
19.403,56
19.791,63
20.187,47
20.591,22
21.003,04

120.000,00
100,976,90
81.573,34
61.781,71
41.594,24
21.003,02
- 0,02

2%
2%
2%
2%
2%
2%

No final do perodo o saldo devedor deve ser zero ou muito prximo de zero.
SISTEMA DE AMORTIZAO CONSTANTE SAC
Neste sistema, o devedor paga o emprstimo em prestaes que incluem em
cada uma delas, uma amortizao constante mais juros sobre o saldo devedor.
Enquanto no sistema Francs as prestaes so constantes, por esse sistema as
amortizaes que so iguais.
Neste sistema, o devedor paga o emprstimo em prestaes que incluem em
cada uma delas, uma amortizao constante mais juros sobre o saldo devedor.
Para elaborao da planilha devemos seguir o seguinte roteiro.

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
N

Pagamentos

Juros

Amortizaes

Saldo Devedor

taxa

PV

Pg1 = A + J1

J1 = PV . i.

A1

Sd1 = PV A1

i%

Pg2 = A + J2

J2 = Sd1 . i.

A2

Sd2 = Sd1 A2

i%

Pg3 = A + J3

J3 = Sd2 . i.

A3

Sd3 = Sd2 A3

i%

...

...

...

...

...

...

Como o nmero n de amortizaes iguais devem saldar a dvida PV, para


calcular cada uma, basta dividir o total do emprstimo pelo numero de prestaes.

PV
n

Frmula para calcular o valor da Amortizao no sistema SAC

Exemplo 75: Elaborar a planilha pelo sistema SAC de amortizao, de um emprstimo

de R$ 120.000,00 a ser amortizado em 6 pagamentos a uma taxa de 2% a.m. .

Calculo do valor da Amortizao.

PV
120.000
A
A 20.000,00
n
6

Preenchimento da Tabela SAC.


N
0
1
2
3
4
5
6

Prestao
--22.400
22.000
21.600
21.200
20.800
20.400

Juros
--2.400
2.000
1.600
1.200
800
400

Amortizao
--20.000
20.000
20.000
20.000
20.000
20.000

Saldo Devedor
120.000
100.000
80.000
60.000
40.000
20.000
0

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Taxa
2%
2%
2%
2%
2%
2%

Matemtica Financeira
SISTEMA DE AMORTIZAO MISTO SAM
Neste sistema, o devedor paga o emprstimo em prestaes, tais que cada uma delas
mdia aritmtica entre os valores encontrados para as prestaes do Sistema
Francs e do Sistema de Amortizao Constante.
Este sistema foi desenvolvido originalmente para as operaes de financiamento
do Sistema Financeiro de Habitao (SFH), em razo de apresentar uma queda mais
acentuada no saldo devedor, o que reduz as chances de haver resduos no final do
contrato. Considerando que as prestaes no Sistema SAC so decrescentes e no
Sistema Price so constantes, a prestao do Sistema SAM tambm apresenta
tendncia decrescente, com parcelas de amortizao crescentes, de onde sua
denominao Sistema de Amortizao Crescente - Sacre.
Para elaborao da planilha devemos seguir o seguinte roteiro.
N

Pagamentos

Juros

Amortizaes

0
1
2
3

Saldo Devedor

taxa

PV

PMT P1
2
PMT P2
Pg 2
2
PMT P3
Pg 3
2
Pg1

...

...

J1 = PV . i.

A1= Pg1 - J

Sd1 = PV A1

i%

J2 = Sd1 . i.

A2= Pg2 J

Sd2 = Sd1 A2

i%

J3 = Sd2 . i.

A3= Pg3 - J

Sd3 = Sd2 A3

i%

...

...

...

...

Exemplo 75: Elaborar a planilha pelo sistema SAM de amortizao, de um emprstimo

de R$ 120.000,00 a ser amortizado em 6 pagamentos a uma taxa de 2% a.m. .

Calculo do valor dos pagamentos.

Pg1

PMT P1
21.423,10 22.400
43.823,10
Pg1
Pg1
Pg1 21.911,55
2
2
2

Pg 2

PMT P2
21.423,10 22.000
43.423,10
Pg 2
Pg 2
Pg 2 21.711,55
2
2
2

Pg 3

PMT P3
21.423,10 21.600
43.223,10
Pg 3
Pg 3
Pg 3 21.511,55
2
2
2

Pg 4

PMT P4
21.423,10 21.200
42.623,10
Pg 4
Pg 4
Pg 4 21.311,55
2
2
2

Pg 5

PMT P5
21.423,10 20.800
42.423,10
Pg 5
Pg 5
Pg 5 21.111,55
2
2
2

Pg 6

PMT P6
21.423,10 20.400
42.023,10
Pg 6
Pg 6
Pg 6 20.911,55
2
2
2
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira

Preenchimento da Tabela SAC.


N
0
1
2
3
4
5
6

Prestao
--21.911,55
21.711,55
21.511,55
21.311,55
21.111,55
20.911,55

Juros

Amortizao

--2.400,00
2.009,76
1.615,73
1.212,81
815,94
410,03

--19.511,55
19.701,78
19.895,81
20.093,73
20.295,60
20.501,50

Saldo Devedor
120.000,00
100.488,45
80.786,66
60.890,85
40.797,11
20.501,50
0

Taxa
2%
2%
2%
2%
2%
2%

SISTEMA DE AMORTIZAES VARIVEIS - SAV


Neste sistema, a devoluo do principal feita em parcelas desiguais,
podendo

eventualmente

envolver

parcelas

intermedirias.

So

sistemas

no

convencionais adotados pelos bancos e adequados a determinadas situaes ou


caractersticas do mercado e/ou clientes, em que as parcelas de amortizao so
previamente fixadas sem nenhum critrio em particular, mas de comum acordo entre
as partes. Nestes casos, a parcela de juros calculada sempre sobre os saldos
devedores do financiamento. Na montagem da planilha, cada prestao deve englobar
as amortizaes previstas e os juros incorridos no perodo.
EXEMPLO 76. Suponha um emprstimo

de R$ 30.000,00 em que se acordou

previamente o seguinte esquema de amortizao: O devedor poderia pagar 1,8% ao


ms sobre o saldo devedor sem se preocupar com a quantidade de perodo.
Primeiramente, calcula-se todas as amortizaes para todos os perodos e depois
os juros incorridos em cada perodo, incidentes sobre o saldo devedor. O valor das
prestaes obtido pela soma das parcelas de amortizao e de juros.
N
0
1
2
3
4
5
6
7

Prestao
--4.540,00
2.968,00
5.423,00
3.833,00
5.270,00
7.180,00
3.054,00

Juros
--540,00
468,00
423,00
333,00
270,00
180,00
54,00
EXERCCIOS

Amortizao
--4.000,00
2.500,00
5.000,00
3.500,00
5.000,00
7.000,00
3.000,00
DE APLICAO

Saldo Devedor
30.000,00
26.000,00
23.500,00
18.500,00
15.000,00
10.000,00
3.000,00
0

Taxa
1,8%
1,8%
1,8%
1,8%
1,8%
1,8%
1,8%

101. Elabore as planilhas de amortizao de um financiamento de R$ 75.000,00


emprestado taxa de 6,75% a.m. para pagamento em 6 prestaes postecipadas
mensais, nos sistemas Price, S.A.C e S.A.M
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
Tabela Price (sistema Francs)
N

Prestao

Juros

Amortizao.

Saldo Devedor
75.000

15.613,45

5.062,5

10.550,95

64.449,05

15.613,45

4.350.31

11.263,14

53.185,91

15.613,45

3.590,05

12.023,40

41.162,51

15.613,45

2.778,47

12.834,98

28.327,53

15.613,45

1.912,11

1.3701.34

14.626,19

15.613,45

987,27

14.626,18

00

Tabela SAC (Sistema de Amortizao Constante)


N Prestao

Juros

Amortizao.

Saldo Devedor

Amortizao.

Saldo Devedor

0
1
2
3
4
5
6
Tabela SAM (Sistema Amortizao Misto)
N Prestao

Juros

0
1
2
3
4
5
6
102. Um emprstimo de R$ 100.000,00, deve ser pago em 5 meses, com juros de
2% ao ms. Descreva os pagamentos nos seguintes casos.
a) O Capital e juros simples pagos no final;
b) Capital e juros compostos pagos no final;
c) Pelo sistema americano, qual o juro pago mensalmente?

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
d) Pelo sistema de juros simples pagos antecipadamente determine os juros pagos
no ato do emprstimo e o valor liberado;
e) Pelo sistema de juros composto pagos antecipadamente determine os juros
pagos no ato do emprstimo e o valor liberado;
f) Cinco prestaes pelo sistema Price ( SPC)
N.
PAGAMENTOS
JUROS
AMORTIZAO
0
1
2
3
4
5
g) Cinco prestaes pelo sistema SAC
N.
PAGAMENTOS
JUROS
0
1
2
3
4
5
h) Cinco prestaes pelo sistema SAM
N.
PAGAMENTOS
JUROS
0
1
2
3
4
5

SALDO DEVEDOR

AMORTIZAO

SALDO DEVEDOR

AMORTIZAO

SALDO DEVEDOR

i) Cinco prestaes pelo Sistema Amortizaes Variveis


N.
PAGAMENTOS
JUROS
AMORTIZAO
0
1
2
3
4
5

SALDO DEVEDOR

103. Um emprstimo de R$ 25.000,00 deve ser pago, com juros de 8% ao ms, em


20 parcelas mensais pelo SAC. Calcule os dois primeiros e os dois ltimos
pagamentos e faa um demonstrativo com apenas esses perodos.
104. Um emprstimo de R$ 10.000,00, deve ser pago em 8 meses, com juros de 2%
ao ms. Elabore uma planilha de pagamentos pelo sistema de amortizaes
variveis.
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
105. Elabore uma planilha de pagamentos de um emprstimo de R$ 20.000,00 a
taxa de 3,3% ao ms por 12 meses pelo sistema Americano.
106. Quando contrairmos uma dvida, devemos sald-la por meio do pagamento do
principal e
amortizao

juros contratados.
de

dividas.

Atualmente, existem

Contudo,

devido

sua

diversos

maior

critrios

utilizao

para

prtica,

destacamos o Sistema Francs de Amortizao. Com relao a esse sistema


podemos destacar:
a) Por esse sistema, o devedor paga os juros periodicamente e o valor emprestado
pago no final do prazo;
b) Por esse sistema, o devedor paga o emprstimo em prestaes iguais
imediatas, incluindo, em cada uma, uma amortizao parcial do emprstimo e
os juros sobre o saldo devedor;
c) Por esse sistema, o devedor paga o emprstimo em prestaes que incluem,
cada uma, uma parcela constante de amortizao e os juros sobre o saldo
devedor;
d) Por esse sistema, o devedor paga o emprstimo em prestaes, tais que cada
uma delas a mdia aritmtica entre os valores encontrados para as
prestaes do sistema price e do sac;
e)

Por esse sistema, o devedor paga o emprstimo em parcelas iguais e


peridicas que incluem juros antecipados e amortizaes imediatas.

Resposta: b

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira

Quando uma empresa ou uma pessoa deseja investir em um projeto, ela tem
paralelamente outras opes, como por exemplo, a prpria atividade produtiva, ou o
mercado financeiro. Chamamos de custo de oportunidade de uma empresa ou
pessoa, o retorno certo que ela teria sem investir em novos projetos. Um investimento
ser vivel se seu retorno for maior que o de qualquer outro tipo de aplicao, quando
empregada a mesma quantia. Para sabermos isto basta montar um fluxo com o
investimento efetuado e as receitas e economias esperadas, alm da taxa mnima de
retorno desejada (dever ser maior que seu custo de oportunidade).
Existem vrios mtodos de anlise de investimento. Contudo, em funo de
serem os mais utilizados pelo mercado, iremos enfocar dois:
>

O Valor Presente Lquido VPL (Net Present Value);

>

A Taxa Interna de Retorno TIR (Internal Rate Return).

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
Fluxo de Caixa

o principal objetivo do Matemtica Financeira.

O fluxo de caixa de um investimento, emprstimo ou financiamento, ou mesmo de


uma empresa, o nome dado ao conjunto das entradas e sadas do dinheiro ao
longo do tempo.

A matemtica financeira, portanto, nos permite comparar fluxos de caixas distintos


para

identificarmos

melhor

alternativa

de

emprstimo,

investimento

ou

financiamento.

Ao fazermos uma pesquisa de preos, por exemplo, para aquisio de uma


televiso, encontramos diversas alternativas de pagamento nas vrias lojas
pesquisadas:

Somente a vista

Sem entrada + 2, + 3, + 4 prestaes... E assim por diante.

Onde deverei comprar?

Somente poderemos dizer qual a melhor opo de compra, se analisarmos cada


fluxo de caixa e transformarmos cada proposta em seu valor equivalente vista.

A matemtica financeira d as ferramentas bsicas que nos permitem comparar


diferentes alternativas de investimento de um mesmo perodo.

Existem vrios mtodos de anlise de investimento. Contudo, em funo de serem


os mais utilizados pelo mercado, iremos enfocar dois:

O Valor Presente Lquido VPL (Net Present Value);

A Taxa Interna de Retorno TIR (Internal Rate Return).

VALOR PRESENTE LQUIDO (NPV)


O mtodo do valor presente lquido consiste na comparao de todas as entradas
e sadas de dinheiro de um fluxo de caixa na data focal 0 (zero). O valor atual de
determinado projeto ser calculado descontando-se todos os valores futuros do fluxo
de caixa, empregando-se determinada taxa de juros (taxa de atratividade).

Se o valor encontrado do VPL for zero, significa que a taxa i de renda do investidor

igual taxa de atratividade (ia).

E o valor encontrado do VPL for maior que zero, significa que os fluxos de caixa

futuros trazidos e somados a valor presente superam o investimento inicial. A taxa do


investimento maior que a taxa de atratividade.
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira

E o valor encontrado do VPL for menor que zero, significa que os fluxos de caixa

futuros trazidos e somados a valor presente no superam o investimento inicial. A


taxa do investimento menor que a taxa de atratividade.
Resumo

Se o VPL for maior que zero, o projeto deve ser aceito.

VPL > 0 i > ia

Se o VPL for igual a zero, torna-se indiferente aceitar ou no o projeto.

VPL = 0 i = ia

Se o VPL for menor que zero, o projeto no deve ser aceito.


i < ia

VPL < 0

Para calcular o Valor Presente Liquido devemos proceder como no clculo do valor
presente para anuidades variveis. Sua resoluo feita calculando-se o valor atual
como sendo a soma dos valores atuais de cada um dos seus termos, descontando-se
o valor principal PV. Para isso basta utilizar.

VPL

FV
FV
FV
FV

...
PV Frmula para o Valor Presente Lquido.
1
2
3
1 i 1 i 1 i
1 i n

EXEMPLO 76. Um investimento de R$ 6.000,00 gerou entradas de caixa da seguinte

forma: R$ 1.200,00 aps 30 dias, R$ 2.000,00 aps 60 dias e R$ 3.700,00 aps 150
dias. Calcular o NPV do projeto considerando um custo de oportunidade de 6% ao
ms.

Fluxo de Caixa

PV

1.200

2.000

3.700

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
1 Entrada
PV
PV

FV

1 i n
1.200
(1 0,06)1

1.200
1,06
PV 1.132,07
PV

2 Entrada
FV
PV
1 i n
2.000
PV
(1 0,06) 2
12.000
PV
1,06 2
PV 1.778,00

3 Entrada
FV
PV
1 i n
3.700
PV
(1 0,06) 5
3.700
PV
1,06 5
PV 2.764,85

NPV = 1.132,07 + 1.778,00 + 2.764,85 6.000,00


NPV = 5.674,92 6.000
NPV = - 325,07
Concluso: O projeto no foi aceito.

EXERCCIOS DE APLICAO
107. Um investimento de R$ 1.200,00 gerou entradas de caixa da seguinte forma:

R$ 630,00 aps 30 dias,

R$ 270,00 aps 60 dias

R$ 510,00 aps 90 dias.

Calcular o NPV do projeto considerando um custo de oportunidade de 5% ao ms.


Resposta: R$ 85,46 Projeto aceito

108. Numa poca em que a taxa de mercado de 6,2% ao ms, qual o melhor
retorno para uma aplicao de R$ 50.000,00:
a) Receber R$ 70.000,00 no final de seis meses; - Resposta: - 1.207,73
b) Receber duas parcelas trimestrais de R$ 33.000,00; - Resposta: + 553,25
c) Receber trs parcelas bimestrais de R$ 21.000,00; - Resposta: - 223,70
d) Receber seis parcelas mensais de R$ 10.000,00; - Resposta: - 113,42

109. A Comercial Tiro Liro gostaria de analisar a possibilidade de investimento em


um novo caminho de entrega. Sabe-se que o veculo custar R$ 40.000,00 e
dever gerar fluxos de caixa anuais de R$ 8.000,00 durante 10 anos. Aps o
horizonte analisado, estima-se que o bem representa um valor residual igual a R$
4.000,00. O custo de capital da empresa de 12% ao ano. Construa um diagrama
do fluxo de caixa e determine o Valor Presente Lquido. vivel a compra do
caminho? Resposta: - 38.804,89
110. Uma empresa esta estudando a compra de um equipamento e para isso est
analisando dois tipos de proposta. A proposta A tem vida til de dois anos, custa
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
R$ 150.000,00 e d um lucro mensal de R$ 12.000,00. A proposta B tem vida til
de 3 anos, um custo de R$ 180.000,00 e d um lucro de R$ 14.000,00 por ms.
Ambas tem valor residual nulo. Qual equipamento deve ser comprado se a taxa de
atratividade de 5% ao ms? Resposta: A = R$ 21.913,96 e B = R$ 60.574,71
111. Determine a viabilidade ou no do seguinte fluxo a uma taxa de 10% a.a.
Perodo
0
1
2
3
4
5

Investimentos
-1000
-500

-200

Receitas
0
800
800
1000
1500
1800

Resposta: + 2.703,19

112. A uma taxa de desconto de 8% a.a, qual o melhor projeto, do ponto de vista
financeiro, utilizando o critrio do valor atual, se os fluxos de caixa so os
seguintes:
Ano
0
1
2
3
4
5
6

Projeto A
-80
+120
+200

Projeto B
-200
+100
+120
+150
+200
+150
+120

Resposta: Projeto A= + R$ 534,59 e Projeto B = + R$ 439,26

113. Um investidor pretende comprar um apartamento na cidade de Siqueira Campos


por R$ 80.000,00 e gostaria de obter um retorno de 13% ao ano. No primeiro ano
ele ter um prejuzo de R$ 5.000,00, no segundo e quarto ano ter lucro de R$
4.500,00 e no terceiro ano ter lucro de R$ 5.500,00. Ele espera conservar o
apartamento por 5 anos e vend-lo por R$ 130.000,00. Determine o Valor
Presente Lquido para determinar se o investimento render os 13% desejados.
114. Considere um projeto hipottico de 2 anos de durao, cujo investimento inicial
seja de US$ 100,000, no ano 0, e as previses de resultados lquidos nos anos de
1 e 2 so, respectivamente, de US$ 120,000 e US$ 150,000. Estude a viabilidade
do projeto pelo VPL, utilizando, para isso, uma taxa de retorno exigida (TMA) de
10% ao ano. Resposta: + 133.057,85
115. taxa de juros de 2,3% ao ms, qual o melhor modo de uma grfica atualizar
suas copiadoras:
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira

Comprar novas mquinas a vista no valor de R$ 9.458,00, arcar com um contrato


de manuteno de R$ 50,00 por ms e aps 5 anos de uso revend-las como
sucata ao fabricante por R$ 950,00.

Alug-las por R$ 320,00 com pagamento no final de cada ms e despesas de


manuteno por conta do locador.

116. Uma fbrica custa R$ 800.000,00. Espera-se um lucro de R$ 170.000,00 aps


custos industriais, ao longo de 10 anos. Se a o custo de oportunidade de capital for
14% ao ano, qual o valor atual lquido da fbrica? Resposta: + 86.739,65
TAXA INTERNA DE RETORNO ( TIR ) - TRADICIONAL
A taxa interna de retorno (TIR) ou Internal Rate of Return (IRR) uma das formas
mais sofisticadas de se avaliar propostas de investimentos de capital. Ela representa a
taxa de desconto que se iguala, num nico momento, os fluxos de entrada com os de
sada de caixa. Em outras palavras, a taxa que produz um VPL igual a zero.
Ser atrativo o investimento cuja taxa interna de retorno maior que ou igual
taxa de atratividade do investidor.
Se vrios investimentos so comparados, o melhor o que tem a maior taxa de
retorno.
Se forem analisados emprstimos, o melhor que tem a menor taxa interna de
retorno.

TIR ia: projeto atrativo


TIR < ia: projeto duvidoso
O mtodo da taxa interna de retorno consiste em calcular a taxa que anula o valor
presente lquido do fluxo de caixa do investimento analisado.
FV

1 i

FV

1 i

FV

1 i

...

FV

1 i n

VP 0

Frmula para se determinar a TIR:

Vamos utilizar um exemplo para descrever como a TIR calculada.


EXEMPLO 77. Suponha que a empresa WYS necessita investir R$ 30.000.000,00 para

obter fluxos futuros de R$ 11.000.000,00, R$ 12.100.000,00 e R$ 13.310.000 ao


longo de trs anos. Vejamos agora como seria calculada a TIR.
Visualizando as operaes da empresa teramos a seguinte equao.

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
11.000

1 i

12.100

1 i

13.310

1 i 3

30.000 0

Para que seja calculada a TIR devemos considerar que VP seja igual a zero. Se VP
for igual a zero a nica resposta seria 0,1. Conclumos a taxa interna de retorno do
projeto de 10% ao ano.
Se Substituirmos i por 0,1. Teremos que VP = -30.000.000 + 10.000.000 +
10.000.000 + 10.000.000. O VP portanto ser igual a zero.
Utilizao da TIR
Fizemos o clculo da TIR e encontrarmos 10%. Mas o que isso quer dizer? Quer
dizer que a taxa de 10% esse projeto economicamente indiferente pois no trar
lucro nem prejuzo. O uso da TIR deve servir para comparaes com a taxa de juros
do mercado.
O que aconteceria se a taxa de juros do mercado fosse de 6% ? Substituindo 6%
na equao acima acharamos um VP de 2.321.648 (-30.000.000 + 10.377.358 +
10.768.957 + 11.175.333).
Agora vamos supor que a taxa de juros do mercado seja de 15%. Substituindo
15% na equao acima acharamos um VP de -2.533.903 (-30.000.000 + 9.565.217
+ 9.149.338 + 8.751.541).
Atravs de nossos clculos chegamos a seguinte concluso:
Quanto maior for a taxa de retorno maior, maior ser o n de possibilidades de
um investimento ser lucrativo. No exemplo a taxa de juros de 10%. Isso quer dizer
que o projeto ser lucrativo a qualquer taxa menor que 10%. Se a taxa de juros fosse
de 20% as possibilidades de lucros seriam duas vezes maior pois o projeto seria
lucrativo a qualquer taxa de juros desde que esta no ultrapassasse 20%.
bastante difcil calcular manualmente por meio de frmulas matemticas o
valor da TIR, quase sempre por meio de tentativa e erro. Existem dois meios
eletrnicos para se conseguir isso: Pela Calculadora Financeira HP 12 C ou por meio
da Planilha Eletrnica Excel.
Por isso vamos fazer uso desses meios para facilitar e diminuir o trabalho.
Passos para calcular a TIR na calculadora HP 12 C
CHS G

CF0

Armazena o fluxo de caixa na data zero

CFj

Armazena o fluxo de caixa na data j (valores entre 1 e 20)

Nj

Armazena o nmero de fluxo de caixa repetido


Informa o custo do capital (taxa)

i
F

NPV

Calcula o valor presente lquido de um fluxo de caixa

IRR

Calcula a Taxa Interna de Retorno


PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
EXEMPLO 78. Com base no fluxo abaixo e considerando uma taxa mnima de

atratividade de 6,5% ao ms, determine, atravs do mtodo da taxa interna de


retorno, se o investimento vantajoso.
300.000
550.000
__________________________

25
131
700.000
OBS: Os ingressos ocorrem no 25 e 131 dias,
portanto, fluxo com intervalos dirios.

REG

700.000 CHS G

CF0

CFj

24

CFj

300.000

CFj

CFj

99

CFj

CFj

CFj

550.000
F

IRR

TIR: 0,2141 ao dia ou calculando a taxa equivalente composta = 6,63% ao ms.

Resposta: Como a taxa interna de retorno (IRR) calculada, 6,63% ao ms, superior
taxa mnima de atratividade (6,5% ao ms), conclui-se que o investimento
vantajoso.

Passos para calcular a TIR na Planilha Eletrnica do Excel.

Digitar os valores na planilha do Excel

Selecionar a funo fx Financeira Tir

Selecione no Box dos valores os fluxos que se deseja calcular a TIR

No Box estimativa coloque a taxa de atratividade esperada para o projeto.

Ok. O Resultado aparece.

EXEMPLO 79. Calcule a TIR do fluxo de caixa a seguir. Se a empresa apresentasse um

custo de capital igual a 15% ao ano, o projeto deveria ser aceito. Qual seria seu VPL?
Ano
Fluxo Caixa

0
1
2
3
4
5
6
7
- 30.000 8.000 12.000 7.000 5.000 3.000 7.000 4.000

Resoluo no Excel

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira

Figura 01: Aplicao da Funo TIR no Excel

Figura 02: Aplicao da Funo TIR no Excel

Figura 03: Aplicao da Funo TIR no Excel

A TIR encontrada foi igual a 14,36%, inferior a taxa de atratividade, sendo neste
caso o projeto rejeitado.
Seu VPL sria negativo igual a R$ 486,80, confirmando o resultado de recusa
obtido na TIR.
EXERCCIOS DE APLICAO
117. Um investidor aplicou um capital de R$ 65.000,00 e recebeu rendimentos
parcelados sendo: R$ 16.000,00 no terceiro ms, R$ 16.000,00 no quarto, R$
20.000,00 no sexto ms e R$ 49.000,00 no nono. Faa um diagrama de fluxo de
caixa e calcule a taxa interna de retorno desse investimento. Resposta: 12,08%
118. Calcule a TIR do fluxo de caixa a seguir. Se a empresa apresentasse um custo
de capital igual a 20% ao ano, o projeto deveria ser aceito. Qual seria seu VPL?
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
Ano
Fluxo Caixa

0
1
2
3
4
5
6
7
- 50.000 10.000 11.000 6.000 9.000 5.000 10.000 12.000

Resposta: 6,09%

119. Um associado da ACEQ negociou um veculo no valor de R$ 41.000,00, para


recebimento no prazo de 7 meses, nas seguintes condies.

1 pagamento: R$ 30.000,00, a 90 dias

2 pagamento: R$ 8.000,00, a 120 dias

3 pagamento: R$ 8.000,00, a 150 dias

4 pagamento: R$ 10.000,00, a 180 dias

5 pagamento: R$ 5.000,00, a 210 dias

Com base nesses elementos e considerando uma taxa mnima de atratividade de


9,5% ao ms, determine se a venda foi vantajosa? Resposta: Como a TIR = 12,3%,
significa que a venda foi vantajosa.

120. O Sr. Jos tenciona se aposentar nos prximos anos;


-

Pretende comprar um txi = R$ 15.000,00

Pretende colocar uma Placa Comercial = R$ 10.000,00

Pretende contratar um motorista para trabalhar nos prximos 5 anos = R$


6.000,00 por ano

Estima-se Despesas = R$ 6.000,00 para o 1 ano e acrscimo de R$ 1.000,00


nos prximos anos

Estima-se que o Faturamento anual ser de R$ 24.000,00


Ao final o Sr. Jos pretende vender a Placa pelo mesmo valor de aquisio e o

veculo por um valor residual de 40%


O Sr. Jos mantinha o seu dinheiro na Caderneta de Poupana e lhe rendia 8%
ao ano livre da inflao e de qualquer outro tipo de risco, e que aceitaria esse novo
projeto se o mesmo lhe rendesse pelo menos 15% ao ano. Faa um diagrama de fluxo
de caixa e encontre a Taxa Interna de Retorno do investimento.

FLUXO DE CAIXA DO INVESTIMENTO


Ano Investimento Receitas
0
1
2
3
4

Despesas c/

Salrios

Fluxo de Caixa

Veculos

Motorista

-6.000
-7.000
-8.000
-9.000

-6.000
-6.000
-6.000
-6.000

Lquido
-25.000
12.000
11.000
10.000
9.000

- 25.000
24.000
24.000
24.000
24.000

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
5

16.000

24.000

-10.000

-6.000

24.000

Resposta: 41,98%

121. Um empresrio est avaliando um investimento em uma nova unidade de


negcios. O valor a ser investido no momento zero atinge $1.000.000,00,
prevendo-se os seguintes fluxos de caixa ao final dos prximos 4 anos:
$150.000,00, $200.000,00, $900.000,00 e $1.100.000,00. Admitindo que o
empresrio tenha definido em 20% ao ano a taxa de desconto dos fluxos
esperados de caixa, determinar o VPL. Resposta: 31,05% ou R$ 262.667,18
Fluxo de Caixa
$150.000,00

$200.000,00

$900.000,00

$1.100.000,00
4 (anos)

$1.000.000,00

122. Determine os VPL dos projetos de investimento representado pelos fluxos de


caixas abaixo, para uma taxa de atratividade de 15% a.a., e escolha o melhor
projeto. Resposta: VPL de A = R$ 171,59. VPL de B = R$ 114,10
Projeto A

Projeto B

ANO

Fluxo Caixa

ANO

Fluxo Caixa

0
1
2
3
4

100
-50
150
-50
150

0
1
2
3
4

-50
-50
100
150
150

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
QUESTES DE MATEMTICA FINANCEIRA PARA CONCURSOS PBLICOS
1.

Calcular a taxa que foi aplicada a um capital de $ 4.000, durante 3 anos,


sabendo-se que se um capital de R$ 10.000 fosse aplicado durante o mesmo
tempo, a juros simples de 5% a.a., renderia mais $ 600 que o primeiro. A taxa
de:
a) 8,0% a.a.
b) 7,5% a.a.
c) 7,1% a.a.
d) 6,9% a.a.
e) 6,2% a.a.

2.

Dois capitais esto entre si como 2 est para 3. Para que, em perodo de tempo
igual, seja obtido o mesmo rendimento com juros simples, a taxa de aplicao do
menor capital deve superar a do maior em:
a) 20%
b) 60%
c) 40%
d) 50%
e) 70%

3.

Calcular o juro em $ e o montante em $ de uma aplicao de R$ 1.000.000


durante 3 meses, taxa de juros simples de 10% a.m.
a) 300.000 e 1.330.000
b) 300.000 e 1.300.000
c) 900,000 e 1.900.000
d) 1.300.000 e 330.000
e) NDA

4.

Calcular os juros simples que um capital de R$ 10.000 rende em um ano e meio,


se aplicado taxa de 6% a.a. Os juros em $ sero de:
a) 700
b) 1.000
c) 1.600
d) 600
e) 900

5.

Duas pessoas fizeram aplicaes em dinheiro na mesma data. Uma aplicou R$


192.000 taxa de juros simples de 25% ao ano e a outra aplicou R$ 240.000

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
taxa de juros simples de 15% ao ano. Aps quanto tempo os montantes das
aplicaes sero iguais?
a) 48 meses
b) 44 meses
c) 38 meses
d) 24 meses
e) 18 meses

6.

Um produto vendido por R$ 600.000 vista ou com uma entrada de 22% e


mais um pagamento de R$ 542.880 aps 30 dias. Qual a taxa de juros simples
mensal envolvida na operao?
a) 5%
b) 12%
c) 15%
d) 16%
e) 20%

7.

Em quanto tempo triplicar um capital aplicado taxa de juros simples de 5%


a.a.?
a) 10 anos
b) 20 anos
c) 40 anos
d) 60 anos
e) 80 anos

8.

Trs capitais so colocados a juros simples: o primeiro a 25 % a.a. durante 4


anos; o segundo a 24% a.a., durante 3 anos e 6 meses e o terceiro a 20% a.a.
durante 2 anos e 4 meses. Juntos, renderam juros de R$ 27.591,80. Sabendo-se
que o segundo capital o dobro do primeiro, e que o terceiro o triplo do
segundo, o valor do terceiro capital ser de:
a) 30.210
b) 10.070
c) 20.140
d) 15.105
e) 05.035

9.

Um capital no valor de R$ 50 aplicado a juros simples a uma taxa de 3,6% a.a.,


atinge, em 20 dias, um montante de:
a) 51,00
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
b) 51,20
c) 52,00
d) 53,60
e) 68,00

10. Se em 5 meses o capital de $ 250.000 rende R$ 200 .000 de juros simples taxa
de 16% a.m., qual o tempo necessrio para se ganhar os mesmos juros se a taxa
fosse de 160% a.a.?
a) 6 meses
b) 7 meses
c) 8 meses
d) 9 meses
e) 10 meses

11. Um fazendeiro possui um estoque de 1.000 sacas e, na expectativa de alta de


preo do produto, recusa a oferta de vender este estoque por R$ 3.000 a saca.
Trs meses mais tarde, forado pelas circunstncias, vende o estoque por $ 2.400
a saca. Sabendo-se que a taxa de juros simples de mercado de 5% a.m., calcule
o prejuzo real do fazendeiro em $, na data da venda da mercadoria, utilizando o
regime de capitalizao simples.
a) 1.050.000
b) 1.240.000
c) 1.300.000
d) 2.400,000
e) 3.000.000

12. Quanto se deve pagar por um ttulo de valor nominal de R$ 700.000, que vence
daqui a 4 meses, considerando o desconto racional simples a uma taxa de 36%
a.a.?
a) 700.000
b) 625.000
c) 600.000
d) 525.000
e) 500.000

13. O Sr. Haddad obteve um emprstimo de R$ 1.090.000.000 taxa de juros


simples de 12% a.a. Algum tempo depois encontrou um amigo que poderia lhe
emprestar R$ 150.000.000 taxa de juro simples de 11% a.a. Sendo assim,
liquidou o emprstimo anterior e contraiu a nova dvida. Dezoito meses aps ter
contrado o primeiro emprstimo, saldou o segundo e observou que pagou, em
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
juros, um total de R$ 22.500.000. Sendo assim, qual foi o prazo do primeiro
emprstimo ?
a) 3 meses
b) 6 meses
c) 9 meses
d) 12 meses
e) 18 meses

14. A aplicao de um capital feita taxa anual simples de 60%, segundo dois
processos para o clculo de taxa de juros dirios e o volume de juros. Pode-se
afirmar que, nesses dois processos utilizados (o 1 usando juros comerciais e o 2
usando juros exatos):
a) taxa de juros exata diria de 11,1%
b) a relao entre os juros totais obtidos pelos dois processos para um mesmo prazo de
aplicao : juros exatos / juros ordinrios = 73 / 72
c) a taxa de juros diria exata de 0,11%
d) para um mesmo prazo total de aplicao, os juros ordinrios so aproximadamente
1,4% superiores aos juros exatos.
e) Todas as alternativas anteriores esto certas

15. Qual o capital que acrescido dos seus juros simples durante 3 meses resulta em
R$ 1.300, e que acrescido aos seus juros simples durante 5 meses resulta em
1.500 ?
a) 300
b) 500
c) 800
d) 1.000
e) 1.200

16. Um determinado capital produz um montante em 3 meses de $ 1.360 e um


montante em 5 meses de R$ 1.600. Qual a taxa simples aplicada sobre este
capital?
a) 10% a.m.
b) 12% a.m.
c) 14% a.m.
d) 20% a.m.
e) 30% a.m.

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
17. Uma pessoa conseguiu um emprstimo de R$ 20.000 para ser devolvido em 2
anos. Sabendo-se que a financiadora cobra taxa nominal composta de 24% a.a.
com capitalizao trimestral, o montante a ser pago no vencimento ser de:
a) 30.572
b) 31.876
c) 37.018
d) 32.125
e) 32.572

18. Jos aplicou R$ 500.000 a juros compostos durante um ano, taxa de 10% a.a.
Paulo aplicou R$ 450.000 a juros compostos durante um ano, taxa de 18% a.a.
Pode-se afirmar que:
a) Jos obteve 19.000 de rendimento a mais do que Paulo;
b) Paulo obteve 19.000 de rendimento a mais do que Jos;
c) Jos obteve 31.000 de rendimento a mais do que Paulo;
d) Paulo obteve 31.000 de rendimento a mais do que Jos;
e) Ambos obtiveram os mesmos rendimentos.

19. Com referncia taxa de juros compostos de 10% a.a., pode-se dizer que o
pagamento de R$ 100.000 feito daqui a um ano equivalente financeiramente ao
pagamento de:
a) 89.000 na data atual
b) 150.000 daqui a dois anos
c) 146.410 daqui a cinco anos
d) 82.640 na data atual
e) NDA

20. Um investidor aplicou R$ 2.000.000 no dia 06-jan-xx, a uma taxa composta de


22,5% a.m. Esse capital ter um montante de $ 2.195.000:
a) 5 dias aps sua aplicao
b) aps 130 dias de aplicao
c) em 15-mai-xx
d) em 19-jan-xx
e) 52 dias aps a aplicao

21. Um investidor depositou um quarto do seu capital taxa de juros compostos de


24% a.a., capitalizados trimestralmente, e o restante a 30% a.a., capitalizados
semestralmente. Ao final de trs anos retirou um montante de R$ 331.192,29.
Nessas condies, o capital empregado foi de aproximadamente:
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
a) 146.798
b) 202.612
c) 146.925
d) 146.985
e) 147.895

22. Uma nota promissria com valor de R$ 1.000.000 e vencimento daqui a trs anos
deve ser resgatada hoje. A uma taxa de Juros compostos de 10% a.a. o valor do
resgate $:
a) 748.563
b) 729.000
c) 750.000
d) 751.314,80
e) 700.000

23. Quanto se deve pagar por um ttulo de valor nominal R$ 600.000, que vence
daqui a 2 meses, considerando o desconto comercial simples a uma taxa de 24%
a.a.?
a) 600.000
b) 576.000
c) 524.000
d) 500.000
e) NDA

24. Utilizando-se desconto racional, o valor que deverei pagar por um ttulo com
vencimento daqui a 6 meses, se o seu valor nominal for de R$ 29.500, e eu deseje
ganhar 36% a.a., ser de:
a) 24.000
b) 25.000
c) 27.500
d) 18.880
e) 24.190

25. O valor atual racional de um ttulo igual metade de seu valor nominal. Calcular
a taxa de desconto, sabendo-se que o pagamento desse ttulo foi antecipado em 5
meses.
a) 200% a.a.
b) 20% a.m.
c) 25% a.m.
d) 28% a.m.
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
e) 220% a.a.

26. O valor do desconto real ou racional composto de uma nota promissria, que
vence em trs anos, de R$ 11.388,19. Admitindo-se que a taxa nominal de
desconto utilizada na operao seja 24% a.a., com capitalizao trimestral, o valor
nominal do titulo ser de:
a) 22.420
b) 22.500
c) 22.630
d) 22.907
e) NDA

27. O desconto racional composto de um ttulo de R$ 50.000 foi de $ 12.698,22.


Sendo 5% a taxa de juros mensal cobrada, o prazo de antecipao foi de:
a) 4 meses
b) 5 meses
c) 6 meses
d) 7 meses
e) 8 meses

28. Um ttulo foi descontado 4 meses antes de seu vencimento taxa composta de
26% a.a. Sabendo-se que o valor atual comercial foi de R$ 18.266,67, qual seria
seu valor nominal ?
a) 18.000
b) 20.000
c) 22.000
d) 24.000
e) NDA

29. Uma financeira deseja obter, uma taxa de juros efetiva de 40% a.a. em uma
operao de 3 meses. Nessas condies, a empresa deve cobrar a taxa de juros
anual de desconto comercial simples de:
a) 38,06% a.a.
b) 37,05% a,a.
c) 38,50% a.a.
d) 36,36% a.a.
e) NDA

30. Qual o valor pago pelo resgate de um ttulo no valor de R$ 13.600 dois meses
antes do vencimento, sabendo-se que a taxa de desconto comercial de 3% a.m.?
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
a) 903,76
b) 12.796,24
c) 6.938,88
d) 12.546,36
e) NDA

31. Qual o valor nominal de um ttulo, sabendo-se que o desconto racional composto
de R$ 126.982,20, e que a taxa de desconto cobrada 5% a.m., com uma
antecipao de 6 meses?
a) 428.000
b) 500.000
c) 550.000
d) 600.000
e) NDA

32. O preo de um produto vista R$ 106.617,33. Sabendo-se que foi vendido em


prestaes mensais e iguais de R$ 15.000, com a primeira prestao vencendo
um ms aps a compra, qual o nmero de prestaes, se a taxa de juros
compostas utilizada foi de 5% a.m.?
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9

33. Uma aplicao realizada no dia primeiro de um ms, rendendo uma taxa de 1%
ao dia, com capitalizao diria. Considerando que o referido ms possui 18 dias
teis, no fim do ms o montante ser igual ao capital inicial aplicado mais R$:
a) 20,32
b) 19,61
c) 19,20
d) 18,17
e) 18,00

34. Uma alternativa de investimento possui um fluxo de caixa com um desembolso de


R$ 20.000 no inicio do primeiro ano, um desembolso de R$ 20.000 no fim do
primeiro ano e dez entradas lquidas anuais e consecutivas de 10.000 a partir do
fim do segundo ano, inclusive. A uma taxa de 18% a.a., obtenha o valor atual
desse fluxo de caixa, no fim do primeiro ano.
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
a) 24.940,86
b) 11.363,22
c) 05.830,21
d) 04.940,84
e) 01.340,86

35. Um equipamento vendido em 6 prestaes mensais iguais de R$ 6.000.000,


vencendo a primeira um ms aps a compra. Se o vendedor opera com uma taxa
de juros de 3% a.m., qual o preo vista do equipamento?
a) 32.503.146
b) 35.203.146
c) 35.503.146
d) 36.000.000
e) 36.503.146

36. Um equipamento vendido por R$ 1.000.000 a vista ou em 8 prestaes mensais


e iguais a R$ 161.036 cada, vencendo a primeira prestao um ms aps a
compra. Qual a taxa efetiva de juros compostos nesse financiamento?
a) 3%
b) 4%
c) 5%
d) 6%
e) 7%

37. Qual o montante final de uma srie de 10 pagamentos mensais iguais a R$


100.000 cada um, taxa de juros compostos de 8% a.m.?
a) 1.331.000
b) 1.448.656
c) 1.645.683
d) 1.753.607
e) 1.800.000

38. Qual ser o montante final de uma aplicao de 5 pagamentos mensais de R$


1.000.000, sendo a taxa composta de 3% a.m., aps o ltimo pagamento?
a) 5.309.140
b) 5.340.410
c) 5.468.410
d) 5.680.410
e) 6.000.000
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
39. Uma pea vendida em quatro prestaes iguais de R$ 150.000 sendo que a
primeira prestao dada como entrada. Sabendo-se que a taxa de juros
composto de 3% a.m., qual o preo vista dessa pea?
a) 424.291,65
b) 574.291,65
c) 600.000,00
d) 598.671,65
e) 599.761,65

40. Um imvel vendido em quatro parcelas iguais a R$ 150.000.000, sendo que a


primeira parcela vence um ms aps a compra. Sabendo-se que a taxa de juros
compostos de 7% a.m., qual o valor vista do imvel ?
a) 508.081.500
b) 615.029.550
c) 714.980.850
d) 800.000.000
e) 900.000.000

41. O preo vista de um equipamento R$ 250.000. Uma pessoa o comprou com


uma entrada de R$ 50.000 e o saldo financiado em 5 prestaes mensais, iguais e
consecutivas de R$ 48.779,14. Nessas condies, a taxa anual efetiva cobrada
nesse financiamento foi de:
a) 125,2% a.a.
b) 151,8% a.a.
c) 084,3% a.a.
d) 101,2% a.a.
e) 096,1% a.a.

42. Um capital de R$ 900.000, disponvel em 40 dias, equivalente a um outro


capital, disponvel em 100 dias, taxa de 60% ao ano de desconto simples
comercial. Qual o valor do outro capital?
a) 1.008.000
b) 1.010.000
c) 1.240.000
d) 1.320.000
e) NDA

43. Qual o valor do capital, disponvel em 80 dias, equivalente a R$ 800.000,


disponvel em 60 dias taxa de 50% a.a. de desconto simples comercial?
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
a) 780.000
b) 845.200
c) 825.000
d) 860.500
e) NDA

44. Qual o valor do capital disponvel em 120 dias, equivalente a R$ 600.000,


disponvel em 75 dias, taxa de 80% a.a. de desconto simples racional?
a) 680.200
b) 651.428
c) 705.800
d) 701.000
e) NDA

45. Qual o valor do capital, vencvel em 45 dias, equivalente a R$ 840.000, vencvel


em 30 dias, taxa de 80% a.a. de desconto simples racional?
a) 866.250
b) 905.400
c) 868.400
d) 890.500
e) NDA

46. Um ttulo de $ 1.000.000 com vencimento para 120 dias, deve ser substitudo por
outro ttulo, com vencimento para 90 dias. Se a taxa de desconto simples
comercial vigente 85% ao ano, qual ser o valor do novo titulo?
a) 890.700
b) 945.200
c) 780.204
d) 910.503
e) NDA

47. Um comerciante deve pagar, ao final de 60 dias, uma conta de R$ 900.000.


Porm, ele somente poder efetuar o pagamento ao final de 120 dias. Se a taxa de
desconto simples comercial vigente 100% ao ano, qual ser o valor do novo
pagamento?
a) 1.025.000
b) 1.125.000
c) 1.240.000
d) 1.105.000
e) NDA
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
48. Qual o valor do pagamento, ao final de 90 dias, capaz de substituir os seguintes
pagamentos: R$ 1.820.000,00 ao final de 60 dias, e R$ 230.000,00 ao final de 120
dias, se a taxa de desconto simples comercial de mercado 180% ao ano?
a) 403.836,00
b) 520.546,00
c) 390.500,00
d) 391.720,00
e) NDA

49. Qual o valor do ttulo, vencvel em 30 dias, capaz de substituir os seguintes


pagamentos: R$ 400.000,00 em 60 dias, R$ 600.000,00 em 75 dias, e R$
500.000,00 em 80 dias, se a taxa de desconto simples bancria de 50% ao ano?
a) 1.520.400
b) 1.407.246
c) 1.380.560
d) 1.480.200
e) NDA

50. Um comerciante deveria efetuar os seguintes pagamentos: R$ 400.000,00 em 60


dias, R$ 670.000,00 em 90 dias e R$ 300.000,00 em 120 dias. O comerciante
pretende saldar seus dbitos por meio de dois pagamentos iguais, o primeiro
vista e o segundo em 150 dias. Qual o valor de cada pagamento, se a taxa de
desconto simples racional vigente 60% ao ano?
a) 764.580
b) 802.580
c) 746.234
d) 664.580
e) NDA

51. A srie de pagamentos: R$ 300.000,00 em 30 dias, R$ 600.000,00 em 90 dias e


R$ 200.000,00 em 150 dias dever ser substituda por uma outra com dois
pagamentos iguais: o primeiro vista e o segundo em 120 dias. Qual o valor de
cada pagamento, se a taxa de desconto simples comercial vigente 90% ao ano?
a) 510.294,00
b) 580.325,00
c) 560.115,00
d) 602.400,00
e) NDA

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
52. O capital de R$ 700.000, vencvel em 40 dias, equivalente ao capital de $
800.000 taxa de 75% ao ano, com desconto simples comercial. Quando o capital
de R$ 800.000 estar disponvel?
a) em 64 dias
b) em 95 dias
c) em 82 dias
d) em 78 dias
e) em 90 dias

53. Os capitais de R$ 500.000 e de R$ 700.000, com vencimentos respectivos em 90


e 360 dias, so equivalentes. Qual a taxa de desconto simples racional vigente?
a) 70,50% a.a.
b) 72,45% a.a.
c) 80,72% a.a.
d) 61,54% a.a.
e) 85,75% a.a.

54. O valor comercial de um ttulo de R$ 800.000 hoje de R$ 720.000. Daqui a 30


dias o valor atual comercial do mesmo ttulo ser de R$ 760.000. Qual a taxa de
desconto simples comercial?
a) 40% a.a.
b) 52% a.a.
c) 35% a.a.
d) 60% a.a.
e) 80% a.a.

55. Um ttulo de R$ 900.000 foi descontado 45 dias antes de seu vencimento. Se o


ttulo tivesse sido descontado 9 dias antes, o valor do desconto teria sido R$ 250
maior. Calcular a taxa de desconto comercial simples aplicada.
a) 75,0% a.a.
b) 84,6% a.a.
c) 89,5% a.a.
d) 90,0% a.a.
e) 100% a.a.

56. Um ttulo descontado por dentro taxa simples de 90% a.a. sofreu R$ 90.000 de
desconto. Se o desconto tivesse sido comercial seu valor seria R$ 103.500. Qual o
valor nominal do titulo?
a) 820.000,00

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
b) 710.000,00
c) 690.000,00
d) 580.400,00
e) 900.000,00

57. Calcular a taxa de desconto comercial simples abatida de um titulo cujo valor
atual igual a quatro quintos do seu valor nominal. A antecipao do seu
vencimento foi de 5 meses.
a) 8,0% a.m.
b) 4,0% a.m.
c) 7,5% a.m.
d) 3,5% a.m.
e) 5,6% a.m.

58. Uma empresa devedora de dois ttulos de R$ 30.000, vencveis em 3 e 4 meses,


deseja resgatar a divida com um nico pagamento no fim de 5 meses. Calcular o
valor desse pagamento, empregando a taxa simples comercial de 1,5% ao ms.
a) 72.328,50
b) 65.482.73
c) 61.459,50
d) 94.600,00
e) 77.000,00

59. Quanto sofrer de desconto um ttulo de R$ 700.000, 3 meses antes de seu


vencimento, se for descontado a 5% ao ms de desconto racional composto?
a) 95.311,00
b) 101.400,00
c) 88.542,00
d) 90.243,00
e) 120.350,00

60. Uma nota promissria foi quitada 6 meses antes de seu vencimento taxa de
4,5% ao ms de desconto composto. Sendo o valor nominal da promissria R$
670.000, qual o valor $ do desconto concedido?
a) 180.21,00
b) 172.326,00
c) 155.510,00
d) 150.520,00
e) 160.450,00

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
61. Em um ttulo de valor nominal R$ 6.500, o desconto racional composto sofrido foi
de R$ 835,63. Se a taxa de juros de mercado for de 3,5% ao ms, qual dever ser
o prazo da antecipao?
a) 8 meses
b) 4 meses
c) 5 meses
d) 6 meses
e) 9 meses

62. Determinar o valor de um ttulo, vencvel em trinta dias, capaz de substituir R$


400.000,00 vencvel em 60 dias, R$ 300.000,00 vencvel em 90 dias e R$
1.000.000,00 vencvel em 180 dias, taxa de juros compostos de 6% ao ms.
a) 1.391.756
b) 1.245.500
c) 1.400.050
d) 1.300,000
e) 1.560,230,00

63. Um capital no valor de R$ 50, aplicado a juros simples a uma taxa de 3,6% ao
ms, atinge, em 20 dias, um montante de:
a) 51
b) 51,2
c) 52
d) 53,6
e) 68

64. A uma taxa de 25% por perodo, uma quantia de $ 100 no fim do perodo (t),
mais uma quantia de R$ 200 no fim do perodo (t+2), so equivalentes, no fim do
perodo (t+1), a uma quantia de:
a) 406,2
b) 352,5
c) 325,0
d) 300,0
e) 285,0

65. Um "comercial paper" com valor de face de US$ 1.000.000 e vencimento daqui a
trs anos, deve ser resgatado hoje. A uma taxa de juros composto de 10 % ao ano
e considerando o desconto racional, obtenha o valor de resgate, em US$:
a) 751.314,80

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
b) 750.000,00
c) 748.573,00
d) 729.000,00
e) 700.000,00

66. Uma aplicao realizada no primeiro dia de um ms, rendendo uma taxa de 1%
ao dia til, com capitalizao diria. Considerando que o referido ms possui 18
dias teis, no fim do ms o montante ser o capital inicial aplicado mais:
a) 20,324%
b) 19,615%
c) 19,196%
d) 18,174%
e) 18,000%

67. O pagamento de um emprstimo no valor de R$ 1.000 ser efetuado por


Intermdio de uma anuidade composta por seis prestaes semestrais, a uma taxa
de 15% ao semestre, sendo que a primeira prestao vencer seis meses aps o
recebimento do emprstimo. O valor da referida prestao ser:
a) 1.000 / 6
b) 1.000 / 2,31306
c) 1.000 / 3,784482
d) 1.000 / 8,753738
e) 1.000 / 2,31306

68. Quanto devo depositar, mensalmente, para obter um montante de R$ 12.000 ao


fim de um ano, sabendo-se que a taxa mensal de remunerao do capital de 4%
e que o primeiro depsito feito no fim do primeiro ms?
a) 12,000 / 15,025805
b) 12.000 / (12 x 1,48)
c) 12.000 / 9.385074
d) 12.000 / (12 x 1,601032)
e) 12.000 / 12

69. Uma alternativa de investimento possui um fluxo de caixa com um desembolso de


R$ 20.000 no incio do primeiro ano, um desembolso de R$ 20.000 no fim do
primeiro ano, e dez entradas liquidas anuais e consecutivas de R$ 10.000 a partir
do fim do segundo ano, inclusive. A uma taxa de 18% a.a., obtenha o valor atual
desse fluxo de caixa, no fim do primeiro ano.
a) 24.940,86
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
b) 11.363,22
c) 05.830,21
d) 04.940,86
e) 01.340,86

70. O prazo de aplicao para que um capital, aplicado taxa simples de 18% a.m.,
quadruplique o seu valor, :
a) 2 anos e 7 meses
b) 1 ano, 7 meses e 25 dias
c) 1 ano, 4 meses e 25 dias
d) 1 ano e 6 meses
e) NDA

71. Um capital foi aplicado a 75% a.a., juros simples, e, aps 5 meses, acrescido de
seus rendimentos, foi reaplicado a 81% a.a., juros simples. Ao final do nono ms
de aplicao, o valor do capital acumulado era de R$ 1.000.125. Qual o valor do
capital aplicado?
a) 540.142,50
b) 385.200,00
c) 610.194,30
d) 600.000,00
e) NDA

72. Dois capitais, um de R$ 400.000 e outro de R$ 250.000, estiveram aplicados


durante 3 anos. Calcular a taxa mensal a que esteve aplicado o segundo capital,
sabendo-se que o primeiro o foi taxa de 45,6% a.a., e rendeu R$ 259.200 a mais
que o segundo.
a) 38,4% a.m.
b) 18,5% a.m.
c) 03,2% a.m.
d) 28,8% a.m.
e) NDA

73. Dois capitais esto entre si assim como 5 est para 7. Se o menor for aplicado a
uma taxa 40% superior do maior, esses capitais produziro juros simples iguais,
quando o prazo de aplicao do maior for:
a) 15% superior ao do menor
b) 25% superior ao do menor
c) 30% superior ao do menor
d) 05% superior ao do menor
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
e) igual ao do menor

74. Qual o capital que, acrescido dos seus juros simples produzidos em 270 dias,
taxa de 4,5% a.a., se eleva para R$ 450.715 ?
a) 436.000
b) 410.000
c) 458.400
d) 340.280
e) NDA

75. A que taxa simples mensal deveria estar aplicada a quantia de R$ 250.000 para
que acumulasse em um ano, 4 meses e 18 dias, um montante de R$ 474.100 ?
a) 25,2%
b) 18,5%
c) 15,6%
d) 05,4%
e) NDA

76. A uma taxa simples de 30% ao perodo, uma quantia de $ 50 no fim do perodo
(t), e uma quantia de R$ 160,55 no fim do perodo (t+3), so equivalentes, no fim
do perodo (t+2), a uma quantia de:
a) 190,5
b) 196,6
c) 240,6
d) 250,4
e) NDA

77. Um investidor aplicou trs oitavos do seu dinheiro a 2% a.m., juros simples, e o
restante a 9% ao trimestre, nas mesmas condies. Calcular o seu capital,
sabendo-se que aps um ano recebeu R$ 151.200 de juros.
a) 480.000
b) 360.000
c) 410.600
d) 520.800
e) NDA

78. Utilizando-se desconto simples racional, o valor que deverei pagar por um titulo
com vencimento daqui a 84 dias, se o seu valor nominal for de R$ 124.500, e eu
desejar ganhar 54% ao ano, ser de $:
a) 132.184,50

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
b) 110.568,38
c) 142.615,70
d) 122.415,80
e) NDA

79. Um ttulo, cujo resgate foi efetuado 145 dias antes do vencimento, foi negociado
taxa de 23% a.a. Qual era o valor nominal do ttulo, uma vez que o valor atual
racional simples recebido foi de R$ 192.195?
a) 185.000
b) 202.400
c) 210.000
d) 252.500
e) NDA

80. Determinar o valor nominal de uma letra de cmbio que, descontada "por fora" 3
meses e 10 dias antes de seu vencimento, taxa simples de 10% a.m. produziu o
desconto de R$ 4.000.
a) 24.600
b) 18.500
c) 20.080
d) 12.000
e) NDA

81. Um ttulo de R$ 600.000 foi resgatado antes do seu vencimento por R$ 500.000.
Calcular o tempo de antecipao do resgate, sabendo que a taxa de desconto
comercial simples foi de 42% ao ano.
a) 8 meses e 10 dias
b) 4 meses e 26 dias
c) 5 meses e 15 dias
d) 7 meses e 05 dias
e) NDA

82. O desconto comercial de um ttulo, com vencimento em 06-set-xx, excede o


desconto racional em R$ 9.000, caso esse ttulo seja resgatado em 18-jul-xx.
Sabendo-se que a taxa de desconto de 30% a.m., pode-se afirmar que o valor de
face desse ttulo de:
a) 45.000
b) 48.600
c) 54.000

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
d) 65.000
e) NDA

83. Calcular a taxa de desconto comercial simples de um ttulo cujo valor atual igual
a sete oitavos de seu valor nominal, sabendo-se que a antecipao foi de 2 meses
e meio.
a) 5,0% a.m.
b) 7,5% a.m.
c) 4,5% a.m.
d) 6,5% a.m.
e) NDA

84. O valor atual de uma nota promissria de R$ 180,000 tendo sido adotada a taxa
de 20% a.a.. Se o desconto racional for de R$ 7.500 ento o prazo de antecipao
ser de:
a) 40 dias
b) 50 dias
c) 75 dias
d) 80 dias
e) NDA

85. O montante produzido por um capital de R$ 420.000 taxa de juros compostos


de 8% ao trimestre, durante 2 anos e meio, de $:
a) 850.400,00
b) 906.748,00
c) 945.020,00
d) 810.168,50
e) 895.420,00

86. Calcular o montante de uma aplicao de R$ 540.000 a juros compostos,


aplicados taxa de 4,5% ao ms, durante 3 anos e 8 meses.
a) 2.850.200,00
b) 3.055.128,50
c) 3.542.748,82
d) 3.745.506,34
e) 2.956.432,50

87. O montante gerado por um capital de R$ 160.400, ao fim de 5 anos, com juros
compostos de 40% a.a. capitalizados trimestralmente, de:
a) 1.079.090,84
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
b) 1.250.352,40
c) 1.512.028,32
d) 1.321.652,50
e) 1.411.715,78

88. Durante quanto tempo R$ 250.000 produzem R$ 148.462,10 de juros compostos


a 24% a.a. capitalizados trimestralmente?
a) 18 meses
b) 20 meses
c) 24 meses
d) 26 meses

e) 30 meses
89. O capital de R$ 340.000 foi aplicado a 5% a.m., juros compostos. Aps 7 meses
de aplicao a taxa de juros foi elevada para 8% a.m., juros compostos. Nestas
condies, o valor do montante final, aps 17 meses de aplicao, ser de $:
a) 1.320.460,08
b) 1.032.860,25
c) 1.125.600,18
d) 0.998.945,70
e) 1.245.712,70

90. O prazo para que uma aplicao de R$ 140.000 taxa composta de 32% a.a.,
produza um montante de R$ 561.044,99 de:
a) 3 anos
b) 4 anos e meio
c) 3 anos e 5 meses
d) 5 anos
e) 50 meses

91. Coloquei R$ 780.000 aplicados a juros compostos de 8% a.m. e recebi R$


1.559.223,12. Logo o meu dinheiro ficou aplicado durante:
a) 3 anos
b) 4 anos e meio
c) 3 anos e 5 meses
d) 5 anos
e) 7 anos

92. Uma aplicao realizada no dia primeiro de um ms, rendendo uma taxa
composta de 3% ao dia til, com capitalizao diria. Considerando que o referido
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
ms possui 19 dias teis, no fim do ms o montante ser o capital inicial aplicado
mais $:
a) 64,19
b) 72,19
c) 75,35
d) 76,35
e) 68,58

93. Considerando-se a conveno linear, o montante gerado por um capital de R$


90.000 a 20% a.a. capitalizado semestralmente em 2 anos e 2 meses,
desprezando-se os centavos, ser de R$:
a) 136.177
b) 148.500
c) 162.340
d) 175.100
e) 158.345

94. A diferena entre os montantes calculados pela conveno linear e exponencial, a


partir da aplicao de R$ 600.000 por 126 dias taxa de 4% a.m. ,
aproximadamente, de $: (Dado: 1,04 x 45 = 19,007875
a) 42,35
b) 55,82
c) 70,19
d) 69,25
e) 81,40

95. Uma letra de cmbio no valor nominal de $ 131.769 foi resgatada 3 meses antes
de seu vencimento. Qual foi o valor do resgate, se a taxa de juros compostos de
mercado foi de 10% a.m.? (Considerar desconto racional)
a) 99.000
b) 78.600
c) 98.150
d) 92.730
e) 95.300

96. Para um ttulo no valor nominal de R$ 65.000, o desconto racional sofrido foi de
R$ 8.356,30. Se a taxa de juros compostos de mercado for de 3,5% ao ms, qual
dever ser o prazo da antecipao?
a) 60 dias
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
b) 45 dias
c) 120 dias
d) 70 dias
e) 80 dias

97. Um equipamento est a venda por R$ 2.000.000 de entrada e R$ 3.000.000 aps


7 meses. Um comprador prope pagar R$ 5.000.000 como segunda parcela, o que
somente ser feito aps 10 meses. Nestas condies, quanto dever dar de
entrada, se a taxa de juros compostos de mercado for de 4,5% a.m.?
a) 850.425,80
b) 984.830,39
c) 902.100,00
d) 1.125.020,00
e) 915.632,70

98. Cludio contraiu uma divida, comprometendo-se a sald-la em dois pagamentos:


o 1 de R$ 25.000 e o 2, 6 meses aps o 1, de R$ 85.000. No dispondo de
dinheiro no vencimento da primeira parcela, Cludio props o adiamento de sua
divida, nas seguintes condies: faria um pagamento de R$ 60.000 da a 2 meses
e o saldo em 10 meses. Considerando-se uma taxa de juros compostos de 4 %
a.a., qual o valor do saldo em $ ?
a) 53.078
b) 62.420
c) 58.030
d) 49.340
e) 50.385

99. O preo vista de equipamento de R$ 500.000. O vendedor facilita a transao,


propondo o seguinte esquema: R$ 100.000 como entrada, mais duas parcelas
semestrais de R$ 200.000 a 3% a.m. Quando ser o ltimo pagamento?
a) 5 meses aps a parcela 1
b) 6 meses aps a parcela 2
c) 1 ano aps a entrada
d) 8 meses aps a parcela 2

e) 18 meses aps a parcela 1


100. Qual o preo vista de um equipamento cujas 1+11 prestaes mensais,
iguais e sucessivas, taxa de juros compostos de 10% ao ms, so de R$
110.000,00?
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
a) 785.540,15
b) 824.456,71
c) 800.100,20
d) 810.415,35
e) 850.513,80

101. Uma loja vende uma mercadoria por R$ 640.000 vista ou financia em 8 meses,
a juros compostos de 6% a.m. Se no for dada entrada alguma e a primeira
prestao vencer aps um ms, o valor da prestao mensal ser de:
a) 105.600,00
b) 098.546,35
c) 120.238,20
d) 103.063,00
e) 110.418,30

102. Em quantas prestaes trimestrais de R$ 185.500 poderei quitar uma dvida de


R$ 1.641.928,95, se o financiamento foi feito base de 8 % ao trimestre ?
a) 16
b) 20
c) 15
d) 18
e) 22

103. Uma empresa comprou um equipamento cujo preo vista era de R$


1.389.970,05, pagando-o em 12 prestaes mensais de R$ 175.000. Qual foi a
taxa mensal de juros cobrada no financiamento?
a) 3,5%
b) 5,5%
c) 7,0%
d) 8,0%
e) 9,0%

104. Uma amortizao constante de 15 parcelas mensais de R$ 110.000 tem


carncia de 4 meses e taxa mensal de 4,5%. Qual o valor do financiamento, na
ocasio do contrato?
a) 1.105.000,02
b) 1.350.315,75
c) 920.618,35
d) 890.500,00
e) 990.634,48
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
105. A propaganda de uma loja de roupas anuncia: Compre tudo e pague em 12
meses. Leve hoje e s comece a pagar daqui a 3 meses. Se a taxa de
financiamento de 5% a.m., qual o valor da prestao de um bluso de couro
cujo preo vista de R$ 1.148?
a) 150,77
b) 130,25
c) 142,80
d) 125,47
e) 148,33

106. Um terreno foi vendido por R$ 2.500.000 de entrada mais 24 prestaes mensais
de R$ 285.000. Qual o preo vista aproximado do terreno, se nestas operaes
for usual utilizar-se a Tabela Price com 26,6% a.a.? (26,6% / 12)% a.m.
a) 8.550.000
b) 6.920.400
c) 7.760.471
d) 7.500.000
e) 7.345.680

107. Qual ser o capital acumulado de 8 parcelas mensais de R$ 250.000,00 aplicados


taxa de juros compostos de 10% a.m.? (aproximadamente)
a) 2.280.850
b) 2.858.972
c) 2.480.750
d) 2.900.000
e) 2.790.500

108. Um Banco oferece a seus clientes uma poupana programada com prazo de 2
anos, taxa de 10% a.m. Quanto dever ser a quota mensal de um depositante
para que ele acumule, ao final do perodo, um montante de R$ 2.141.655,10 ?
a) 45.500
b) 40.500
c) 48.000
d) 35.500
e) 50.300

109. Quantos depsitos mensais de $ 360,00 uma pessoa dever fazer para ter, 4
meses aps o ltimo depsito, o valor de $ 3.344,57, recebendo juros de 2%
a.m.?
PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
a) 10
b) 15
c) 48
d) 35
e) 8

110. Calcule o valor pago de juros pela dvida assumida por uma pessoa que pagou 10
prestaes mensais e iguais de R$ 500,00. Sabe-se que a taxa de juros de 3%
ao ms e, a carncia de seis meses.
a) 1.428,04
b) 2.178,04
c) 142,50
d) 3.875,25
e) 7.984,56

111. Vinicius gostaria de comprar uma motocicleta. Aps pesquisar, encontrou uma
loja onde poderia compr-la pr R$ 4.600,00 vista, ou em 1 + 7 vezes iguais.
Sabendo-se que o custo de oportunidade do dinheiro estimado em 3% ao ms,
qual deveria ser o desconto percentual concedido pela loja para que ele no
perdesse dinheiro, caso efetuasse o pagamento a vista.
a) 428,04
b) 442,59
c) 142,50
d) 875,25
e) 984,56

112. Um emprstimo de R$ 400,00 deve ser pago em trs parcelas mensais iguais a
R$ 198,00, com a primeira vencendo 30 dias aps a liberao dos recursos. Qual a
taxa de juros compostos mensal, cobrada na operao.
a) 14,04%
b) 8,04%
c) 21,04%
d) 2,04%
e) 20,04%

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

Matemtica Financeira
GABARITO
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.

B
C
A
E
A
D
C
A
B
A
A
B
B
B
D
B
C
A
E
D
B
D
E
B
B
E
E
E

29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.

C
B
E
E
B
D
A
C
B
C
B
A
D
A
C
B
A
D
B
A
B
D
A
B
D
D
D
C

57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.

B
C
A
C
B
A
B
E
D
B
C
A
A
C
D
C
E
A
D
E
A
B
C
D
E
C
A
C

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES

85. B
86. D
87. A
88. C
89. B
90. D
91. A
92. C
93. A
94. B
95. A
96. C
97. B
98. A
99. B
100. B
101. D
102. A
103. C
104. D
105. C
106. C
107. B
108. D
109. E
110. A
111. B
112. E

Matemtica Financeira
REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS
BRUNI, Adriano Leal. Matemtica Financeira: com HP 12 C e Excel. 2. ed. So
Paulo: Atlas, 2003.
MARQUES, Paulo. Matemtica Financeira: juros composto.
http://www.algosobre.com.br/matematica-financeira/juros-compostos.htm l

acessado

em

18/07/2009
MATHIAS, Washinton Franco. GOMES, Jos Maria. Matemtica Financeira. So
Paulo: Atlas, 1982.
PARENTE, Eduardo Afonso de Medeiros. Matemtica Comercial e Financeira. So
Paulo: FTD, 1996.
SOUZA, Edison Andrade.

Matemtica Financeira, Capitalizao Composta.


http://www.algosobre.com.br/matematica-financeira/capitalizacao-composta.html. Acessado
no dia 20/07/2009
TOSI, Armando Jos. Matemtica Financeira com utilizao do Excel 2000. 2.
ed. So Paulo: Atlas, 2002.
VERAS, Llia Ladeira. Matemtica Financeira: uso de calculadora financeira. 2.
ed. So Paulo: Atlas, 1991.

PROFESSOR ANTONIO ROBERTO GONALVES