Você está na página 1de 11

QUESTES DO VESTIBULAR DA UFMG - PRIMEIRA ETAPA - Fsica

Material elaborado pelo prof. Daniel Mota Nery


LEIS DE NEWTON
01) (UFMG-1980) Examine cada uma das situaes apresentadas abaixo. Despreze os atritos, os
pesos das cordas e das roldanas.
H equilbrio em
A) somente I.
B) somente II.
C) somente I e III.
D) somente II e III.
E) I, II e III

m
m/2

m
m

m
m
(I)

(II)

(III)

02) (UFMG-1980) Analise as trs situaes apresentadas e a afirmao relativa a cada uma.
SITUAO

SITUAO

Um
1 vago que est transportando
lquido acelerado por uma fora e a
superfcie do lquido fica inclinada

SITUAO

Dois
2 meninos esto parados sobre
uma pista de gelo (atrito nulo). Uma
bola, lanada pelo menino da
esquerda apanhada pelo da direita

Dois
3 corpos so acelerados pelas
foras indicadas nos dinammetros
ligados a cada um.

(I) 2Kg

1N

(II) 2Kg
Afirmao 1: A fora est puxando o
vago para a direita

Afirmao 2: O menino que lanou a bola


se mover para a esquerda
e o outro continuar parado

2N

Afirmao 3: O corpo I sofrer maior


acelerao

Quais so as afirmaes CORRETAS?


A) somente 1.

B) somente 2.

C) somente 3.

D) somente 1 e 3.

E) somente 2 e 3.

03) (UFMG-1984) Sobre um corpo atuam duas foras de intensidade 3N e 4N. A intensidade da fora
resultante
A) 7N

B) 5N

C)

7N

D) 1N

E) impossvel de calcular.

04) (UFMG-1987) A resultante das foras que atuam sobre um corpo de massa m = 2,0 Kg igual a
seu peso. O mdulo da acelerao desse corpo ser
A) 9,8 m/s2.
B) 4,9 m/s2.
2
C) 19,6 m/s .
D) 14,6 m/s2.
E) diferente de todos os valores anteriores.

05) (UFMG-1987)

e F3 aplicadas por uma pessoa para


segurar o bloco B de peso 1,0 x 103
N, nas situaes representadas nas
figuras I, II e III

A) F1 ,

D) F2 ,

F2 ,

F3 ,

F3 .

F1 .

B) F1 ,

E) F3 ,

F3 ,

F1 ,

F2 .

F2 .

0,5m 2,0m

10

F1

B
Fig. I


C) F2 , F1 , F3 .

LEIS DE NEWTON - Vestibular UFMG Primeira Etapa

3m

A ordem crescente das foras F1 , F2

F2

Fig. II

F3

B
Fig. III

06) (UFMG-1989) Para empurrar


um carrinho, com velocidade constante, numa rampa sem atrito
(ver
figura) aplica-se uma fora F paralela rampa. FM, FN e FO representam o mdulo da fora F nos
pontos M, N e O.
A relao correta entre os valores do mdulo da fora nos referidos
pontos
O
A) FM > FN > FO > 0
B) FM < FN < FO < 0
N
C) FM = FN = FO 0
D) FM = FN = FO = 0
M
E) FM = FN > FO > 0
07) (UFMG-1991) Observe a figura
Essa figura representa um carro de frmula-1 freando numa curva da
pista de corrida. A fora resultante que atua sobre o carro, naquele
instante,
ser melhor
representada pelo vetor
A) A
B) B

C) C
D)
D

E) E

08) (UFMG-1991) Observe a figura.


Essa figura representa um automvel acelerando, durante uma
"arrancada" para a esquerda. Sabe-se que o automvel possui
trao nas rodas dianteiras.
Indique a alternativa que representa, adequadamente, o sentido das
foras de atrito que, no instante mostrado, o solo est exercendo
sobre as rodas dianteiras e traseiras do carro.

A)

B)

C)

D)

E)

dianteira

dianteira

dianteira

dianteira

dianteira

F=0

F
.
09) (UFMG-1991)
Considere
uma
partcula
em
movimento
sob
a
ao
de
uma
fora
resultante

Sejam V e a , respectivamente, a velocidade e a acelerao da partcula em um dado instante.
Em todas as alternativas, esto indicadas direes e sentidos fisicamente possveis para os vetores
mencionados, EXCETO em
A)
B)
C)
D)
E)

a
a
a
a
V
F
V
F
F
V

10) (UFMG-1991) Considere as seguintes situaes:


I) Um carro, subindo uma rua de forte declive, em movimento retilneo uniforme.
II) Um carro, percorrendo um praa circular, com movimento uniforme.
III) Um menino, balanando-se em uma gangorra, ao atingir o ponto mais alto de sua trajetria.
Considerando essas informaes, pode-se afirmar que nula a resultante das foras sobre o mvel
em
A) I.
B) III.
C) I e III.
D) II e III.
E) I, II e III.
LEIS DE NEWTON - Vestibular UFMG Primeira Etapa

As duas questes seguintes baseiam-se na figura e no enunciado que se seguem.


Considere um avio monomotor, com hlice da cauda, voando
horizontalmente, em movimento retilneo uniforme.
Nesta situao, esto representadas as direes e os sentidos
das seguintes foras:

F1 : fora do ar, sustentando o avio;

F2 : fora do ar sobre a hlice, impulsionando o avio;

F3 : fora da hlice sobre o ar, deslocando-o para trs;

F4 : fora do atrito do ar sobre o avio;

F5 : peso do avio;

F6 : fora de atrao do avio sobre a Terra.


11) (UFMG-1991)Considerando essas informaes, indique a alternativa em que se apresenta uma
relao correta entre os mdulos das foras.
A) F1 + F6 = F5

B) F2 > F4

C) F2 = F3

D) F5 < F6

E) F2 = F3 + F4.

12) (UFMG-1991)Suponha, agora, que o avio esteja voando horizontalmente, mas que o mdulo de
sua velocidade esteja aumentando.
Com base nessas informaes, pode-se afirmar que
A) F1 + F6 = F5

B) F2 > F4

C) F2 > F3

D) F5 < F6

E) F2 > F3 + F4

13) (UFMG-1992) Duas partculas de massas m e M esto ligadas uma outra por uma mola de
massa desprezvel.
Esticando-se e soltando-se a mola de modo que apenas as foras devidas a ela atuem sobra as
a
partculas, o cociente da acelerao am , de m e aM de M, m = 2.
aM
Sabendo-se que M = 1 Kg, a massa m igual a
A) Kg

B) zero

C) 2 Kg

D) Kg

E) Kg

14) (UFMG-1993) Para um observador, no interior de uma nave espacial em rbita em torno da Terra,
os objetos no interior da nave parecem flutuar no espao.
Indique a alternativa que apresenta a melhor explicao para esse fenmeno.
A) A fora gravitacional que atua sobre a nave anulada pala fora centrpeta.
B) A fora gravitacional que atua sobre a nave anulada pela fora exercida pelo motor da nave.
C) A nave espacial est sujeita a foras gravitacionais muito pequenas.
D) A nave espacial se movimenta numa regio do espao onde exista vcuo.
E) Os objetos dentro da nave espacial e a nave tm a mesma acelerao.

15) (UFMG-1993) As foras que atuam sobre uma bola, num certo instante, esto representadas no
diagrama, em que F1 > F2.

Indique a alternativa que apresenta a situao que pode corresponder a esse diagrama.
F1
A) A bola caindo, a partir do repouso, considerando a resistncia do ar.
B) A bola deslizando, sobre uma superfcie sem atrito, na forma de uma lombada, ao

passar em seu ponto mais alto.


F
2
C) A bola deslizando, sobre uma superfcie sem atrito, na forma de vale, ao passar em
seu ponto mais baixo.
D) A bola em repouso, suspensa por um barbante.
E) A bola subindo, aps ter cado verticalmente e colidido com o solo.
LEIS DE NEWTON - Vestibular UFMG Primeira Etapa

16) (UFMG-1993) Uma bola foi lanada obliquamente por um jogador. Considerando a resistncia do
ar desprezvel, indique a figura que melhor representa a fora resultante que atua sobre a bola no
ponto mais alto de sua trajetria.
A)

B)

C)

D)

E)

zero

17) (UFMG-1993) Todas as alternativas contm um par de foras de ao e reao, EXCETO:


A) A fora com que a Terra atrai um tijolo e a fora com que o tijolo atrai a Terra.
B) A fora com que uma pessoa andando, empurra o cho para trs e a fora com que o cho empurra
a pessoa para frente.
C) A fora com que um avio empurra o ar para trs e a fora com que o ar empurra o avio para
frente.
D) A fora com que um cavalo puxa uma carroa e a fora com que a carroa puxa o cavalo.
E) O peso de um corpo colocado sobre uma mesa horizontal e a fora normal da mesa sobre ele.
18) (UFMG-1993) Observe a figura. Nessa figura est representado um tijolo macio com forma de um
paraleleppedo de arestas a, 2a e 2a.
3
Esse tijolo pode ser colocado com as faces 1, 2 ou 3 em contato com a
superfcie de uma mesa horizontal. Exercendo uma fora horizontal sobre
2
o tijolo, h entre ele e a mesa, em cada caso, foras de atrito esttico a
1
2a
cujos valores mximos so f1, f2 ou f3 respectivamente. A alternativa que
2a
melhor representa a relao entre essas foras
A) f1 = f2 ; f1 = 2f 3.
D) f1 = 2f 2 ; f1 = f3.

B) f1 = 2f 2 ; f2 = f3.
E) f1 = 2f 2 ; f2 = 2f3.

C) f1 = f2 ; f2 = f3.

19) (UFMG-1994) Observe a figura.


Essa figura representa uma nave espacial que se desloca numa
regio do espao onde as foras gravitacionais so desprezveis. A
nave desloca-se de X para Y, em linha reta, com velocidade
X
constante. No ponto Y, um motor lateral da nave acionado e exerce
sobre ela uma fora constante, perpendicular sua trajetria inicial.
Depois de um certo intervalo de tempo, quando a nave se encontra
em Z, o motor desligado.
O diagrama que melhor representa a trajetria da nave entre os pontos Y e Z,
a)

b Y
)

c Y
)

d Y
)

Y
Z

e) Y
Z

20) (UFMG-1994) Um bloco lanado no ponto A, sobre uma superfcie horizontal com atrito, e
desloca-se para C.
B
O diagrama que melhor representa as foras
A
C
que atuam sobre o bloco, quando esse bloco
est passando pelo ponto B,
a)

b)

LEIS DE NEWTON - Vestibular UFMG Primeira Etapa

c)

d)

e)

21) (UFMG-1994) Observe a figura.


Essa figura representa trs bolas, I, II e III, que esto presas entre si por
cordas de 1,0m de comprimento cada uma. As bolas giram com
movimento circular uniforme. Sobre um plano horizontal sem atrito,
mantendo as cordas esticadas. A massa de cada bola igual a 0,5Kg, e
a velocidade da bola III de 9,0m/s.
A relao entre as tenses nas cordas 1, 2 e 3, representadas por F1, F2
e F3, respectivamente,
a) F3 > F2 > F1.
c) F3 < F2 <F1.

b) F3 = F2 = F1.
d) F3 = F2 e F3 > F1.

III
II
I

e) F2 = F1 e F2 > F3.

22) (UFMG-1994) Uma pessoa entra no elevador e aperta o boto par subir. Seja P o mdulo do peso
da pessoa, e N o mdulo da fora que o elevador faz sobre ela.
Pode-se afirmar que, quando o elevador comea a subir,
a) P aumenta, e N no se modifica.
c) P e N aumentam.
e) P e N diminuem.

b) P no se modifica, e N aumenta.
d) P e N no se modificam.

23) (UFMG-1994) Uma nave espacial se movimenta numa regio do espao onde as foras
gravitacionais so desprezveis. A nave desloca-se de X para Y com velocidade constante e em linha
reta. No ponto Y, um motor lateral da nave acionado e exerce
sobre ela uma fora constante, perpendicular sua trajetria inicial.
Depois de um certo intervalo de tempo, ao ser atingida a posio Z,
X
o motor desligado.
Y
O diagrama que melhor representa a trajetria da nave, aps o
motor ser desligado em Z,

c) Z

a)

b)

e)

d)
Z

Nave em repouso

24) (UFMG-1994) Dois blocos M e N, colocados um sobre o


outro, esto se movendo para a direita com velocidade
constante, sobre uma superfcie horizontal sem atrito.
Desprezando-se a resistncia do ar, o diagrama que melhor
representa as foras que atuam sobre o corpo M
b)

a)

N
d)

c)
M

e)
M

As duas questes seguintes referem-se ao enunciado e figura que se seguem.


Nessa
figura, est representado um bloco de 2,0Kg sendo pressionado contra a parede por uma fora

F . O coeficiente de atrito esttico entre esses corpos vale 0,5, e o cintico


vale 0,3. Considere g = 10m/s2.

25) (UFMG-1994) A fora mnima F que pode ser aplicada ao bloco para
que ele no deslize na parede
a) 10 N

b) 20 N

c) 30 N

d) 40 N

e) 50 N

26) (UFMG-1994) Se F = 50N, ento a reao normal e a fora de atrito que atuam sobre o bloco
valem, respectivamente,
a) 20 N e 6,0 N.

b) 20 N e 10 N.

c) 50 N e 20 N.

LEIS DE NEWTON - Vestibular UFMG Primeira Etapa

d) 50 N e 25 N.

e) 70 N e 35 N.
5

27) (UFMG-1994) Observe o desenho.


Esse desenho representa um trecho de uma montanha russa. Um carrinho
passa pelo ponto P e no cai. Pode-se afirmar que, no ponto P,

a) a fora centrfuga que atua no carrinho o empurra sempre para a frente.


b)a fora centrpeta que atua no carrinho equilibra seu peso.
c) a fora centrpeta que atua no carrinho mantm sua trajetria circular.
d) a soma das foras que o trilho faz sobre o carrinho equilibra seu peso.
e) o peso do carrinho nulo nesse ponto.
28) (UFMG-1995) Esta figura mostra um bloco que
est sendo pressionado contra
uma parede vertical com uma fora horizontal F e que desliza para baixo com
velocidade constante.
O diagrama que melhor representa as foras que atuam nesse bloco
a)

b)

c)

d)

e)

29) (UFMG-1995)
Quando um carro se desloca numa estrada horizontal, seu peso P anulado pela
reao normal N exercida pela estrada. Quando esse carro passa
no alto de uma lombada, sem perder o contato com a pista, como

mostra a figura, seu peso ser representado por P e a reao

normal sobre ele por NI .


Com relao aos mdulos destas foras, pode-se afirmar que
a) PI < P e NI = N.
d) PI = P e NI > N.

b) PI < P e NI > N.
e) PI > P e NI < N.

lombada

c) PI = P e NI < N.

30) (UFMG-1995) Um homem empurra um caixote para a direita, com


velocidade constante, sobre uma superfcie horizontal.
Desprezando-se a resistncia do ar, o diagrama que melhor representa as
foras que atuam no caixote
a)

b)

c)

d)

e)

31) (UFMG-1995) A terra atrai um pacote de arroz com uma fora de 49N.
Pode-se, ento, afirmar que o pacote de arroz
a) atrai a Terra com uma fora de 49N.
b) atrai a Terra com uma fora menor do que 49N.
c) no exerce fora nenhuma sobre a Terra.
d) repele a Terra com uma fora de 49N.
e) repele a Terra com uma fora menor do que 49N.
32) (UFMG-1996) Uma pessoa est empurrando um caixote. A fora que essa pessoa exerce sobre o
caixote igual e contrria fora que o caixote exerce sobre ela.
Com relao a essa situao, assinale a afirmativa correta.
a) A pessoa poder mover o caixote porque aplica a fora sobre o caixote antes de ele poder anular
essa fora.
b) A pessoa poder mover o caixote porque as foras citadas no atuam no mesmo corpo.
c) A pessoa poder mover o caixote se tiver uma massa maior do que a massa do caixote.
d) A pessoa ter grande dificuldade para mover o caixote, pois nunca consegue exercer uma fora
sobre ele maior do que a fora que esse caixote exerce sobre ela.
LEIS DE NEWTON - Vestibular UFMG Primeira Etapa

33) (UFMG-1996) O vento empurra a porta de um quarto e, ao moviment-la, faz a maaneta


descrever um movimento circular uniforme.
Durante esse movimento, pode-se afirmar que a fora resultante que atua sobre a maaneta
a) nula.
b) perpendicular direo de sua velocidade.
c) tem a mesma direo de sua velocidade, mas com sentido contrrio.
d) tem a mesma direo e sentido de sua velocidade.
34) (UFMG-1996) Trs meninos, Carlos, Joo e Pedro, CARLOS
encontram-se no topo de trs escorregadores de mesma
altura, mas de inclinaes diferentes conforme a figura. Os
meninos, inicialmente em repouso, descem pelos
escorregadores. Despreze qualquer fora de atrito.

Considere a C , a J , a P as aceleraes com que Carlos,
Joo e Pedro, respectivamente, descem as rampas.
Com relao aos mdulos dessas aceleraes, a afirmativa correta

JOO

PEDRO

a) aC < aJ < aP
b) aC = aJ = aP
c) aC > aJ > aP
d) no possvel especificar uma relao entre os mdulos das aceleraes sem saber os pesos dos
meninos.
35) (UFMG-1997) A figura mostra um brinquedo, comum em parques de diverso, que consiste de
uma barra que pode balanar em torno de seu centro. Uma criana
x/2
x
de peso P0 senta-se na extremidade da barra a uma distncia X do
centro de apoio. Uma segunda criana de peso PN senta-se do lado
PN
Po
oposto a uma distncia X/2 do centro.
Para que a barra fique em equilbrio na horizontal, a relao entre
os pesos das crianas deve ser
A) PN = Po / 2.

B) PN = Po.

C) PN, = 2Po.

D) P N = 4Po.

36) (UFMG-1997) Um paraquedista, alguns minutos aps saltar do avio, abre seu paraquedas. As
foras que atuam sobre o conjunto paraquedista/equipamentos so, ento, o seu peso e a fora de
resistncia do ar. Essa fora proporcional velocidade.
Desprezando-se qualquer interferncia de ventos, pode-se afirmar que,
A) a partir de um certo momento, o paraquedista descer com velocidade constante.
B) antes de chegar ao cho, o paraquedista poder atingir velocidade nula.
C) durante toda a queda, a fora resultante sobre o conjunto ser vertical para baixo.
D) durante toda a queda, o peso do conjunto menor do que a fora de resistncia do ar.
37) (UFMG-1997) Uma pessoa entra num elevador carregando uma caixa
pendurada por um barbante frgil, como mostra a figura. O elevador sai do 6o
andar e s pra no trreo.
correto afirmar que o barbante poder arrebentar
A) no momento em que o elevador entrar em movimento, no 6o andar.
B) no momento em que o elevador parar no trreo.
C) quando o elevador estiver em movimento, entre o 5o e o 2o andares.
D) somente numa situao em que o elevador estiver subindo.

38) (UFMG-1997) Uma bola desliza inicialmente sobre um plano inclinado (trecho 1), depois, sobre um
plano horizontal (trecho 2) e, finalmente, cai livremente (trecho 3) como mostra a figura. Desconsidere
as foras de atrito durante todo o movimento. Considere os mdulos
1
das aceleraes da bola nos trechos 1, 2 e 3 como sendo a1, a2 e a3
2
respectivamente. Sobre os mdulos dessas aceleraes nos trs
trechos do movimento da bola, pode-se afirmar que
3
A) a1 < a2 < a3.
B) a1 < a3 e a2 = 0.
C) a1 = a2 e a3 = 0.
D) a1 = a3 e a2 = 0.
LEIS DE NEWTON - Vestibular UFMG Primeira Etapa

39) (UFMG-1998) Dois blocos iguais esto conectados por um fio de massa
desprezvel, como mostra a figura.
A fora mxima que o fio suporta sem se arrebentar de 70 N.
Em relao situao apresentada, assinale a alternativa correta.
A) O maior valor para o peso de cada bloco que o fio pode suportar 35 N.
B) O fio no arrebenta porque as foras se anulam.
C) O maior valor para o peso de cada bloco que o fio pode suportar 140 N.
D) O maior valor para o peso de cada bloco que o fio pode suportar 70 N.
40) (UFMG-1999) Na figura, dois ms iguais, em forma de anel, so atravessados por um basto que
est preso em uma base. O basto e a base so de madeira. Considere que os ms se encontram em
equilbrio e que o atrito entre eles e o basto desprezvel.
basto
Nessas condies, o mdulo da fora que a base exerce sobre o m de
ms
baixo
A) igual ao peso desse m.
B) nulo.
C) igual a duas vezes o peso desse m.
D) maior que o peso desse m e menor que o dobro do seu peso.

41) As figuras mostram uma pessoa erguendo


um bloco at uma altura h em trs situaes
distintas.
Na situao I , o bloco erguido verticalmente;
na II , arrastado sobre um plano inclinado; e,
na III , elevado utilizando-se uma roldana fixa.
Considere que o bloco se move com velocidade
constante e que so desprezveis a massa da
corda e qualquer tipo de atrito.

base

II

III

Considerando-se as trs situaes descritas, a fora que a pessoa faz


A) igual ao peso do bloco em II e maior que o peso do bloco em I e III .
B) igual ao peso do bloco em I , II e III .
C) igual ao peso do bloco em I e menor que o peso do bloco em II e III .
D) igual ao peso do bloco em I e III e menor que o peso do bloco em II .
42) (UFMG-2000) Um circuito, onde so disputadas corridas de automveis, composto de dois
trechos retilneos e dois trechos em forma de semicrculos, como mostrado na figura.

A) K.

B) L.

C) M.

A)

B)

P
L

D) N.

43) (UFMG-2001) Uma jogadora de basquete arremessa


bola tentando atingir a cesta. Parte da trajetria seguida
bola est representada nesta figura:
Considerando a resistncia do ar, assinale a alternativa
diagrama melhor representa as foras que atuam sobre a
no ponto P dessa trajetria.

C)

LEIS DE NEWTON - Vestibular UFMG Primeira Etapa

Um automvel est percorrendo o circuito no sentido antihorrio, com velocidade de mdulo constante.
Quando o automvel passa pelo ponto P, a fora resultante
que atua nele est no sentido de P para

uma
pela
cujo
bola

D)

44) (UFMG-2001) Durante uma apresentao da Esquadrilha da Fumaa, um dos avies descreve a
trajetria circular representada nesta figura:
Ao passar pelo ponto mais baixo da trajetria, a fora que o assento do
avio exerce sobre o piloto
A) igual ao peso do piloto.
B) maior que o peso do piloto.
C) menor que o peso do piloto.
D) nula.

45) (UFMG-2002) Durante uma brincadeira, Brbara arremessa uma bola de vlei verticalmente para
cima, como mostrado nesta figura:
Assinale a alternativa cujo diagrama melhor representa a(s) fora(s) que atua(m)
na bola no ponto mais alto de sua trajetria.
A)

B)

C)

D)
(Nenhuma fora atua sobre
a bola nesse ponto)

46) (UFMG-2002) Dois ms, presos nas extremidades de dois fios finos, esto em equilbrio,
alinhados verticalmente, como mostrado nesta figura:
Nessas condies, o mdulo da tenso no fio que est preso no m de cima
fio
A) igual ao mdulo da tenso no fio de baixo.
B) igual ao mdulo do peso desse m.
ms
C) maior que o mdulo do peso desse m.
fio
D) menor que o mdulo da tenso no fio de baixo.

47) (UFMG-2003) Em um laboratrio de Fsica, Agostinho realiza o experimento representado,


esquematicamente, nesta figura:
Agostinho segura o bloco K sobre uma mesa sem
atrito. Esse bloco est ligado por um fio a um
outro bloco, L, que est sustentado por esse fio.
Em um certo momento, Agostinho solta o bloco K
e os blocos comeam a se movimentar. O Bloco L
atinge o solo antes que o bloco K chegue
extremidade da mesa.
Despreze as foras de atrito.

tempo

tempo

LEIS DE NEWTON - Vestibular UFMG Primeira Etapa

D)

velocidade

C)

velocidade

B)

velocidade

A)

tempo

velocidade

Assinale a alternativa cujo grfico melhor descreve a velocidade do bloco K em funo do tempo,
desde o instante em que solto at chegar prximo extremidade da mesa.

tempo

48) (UFMG-2003) Para carregar baldes idnticos, Nivaldo pendura-os em uma barra, como mostrado
na figura:
Essa barra homognea e possui suportes para os baldes, igualmente
espaados entre si, representados, na figura, pelos pontos escuros. Para
manter a barra em equilbrio, na horizontal, Nivaldo a apia, pelo ponto mdio,
no ombro.
Nivaldo, ento, remove um dos baldes e rearranja os demais de forma a manter a barra em equilbrio,
na horizontal, ainda apoiada pelo seu ponto mdio.
Assinale a alternativa que representa um arranjo possvel para manter os baldes em equilbrio nessa
nova situao.
A)

B)

C)

D)

49) (UFMG-2004) Daniel est brincando com um carrinho, que corre por uma pista composta de dois
trechos retilneos P e R e dois trechos em forma de semicrculos Q e S , como representado
nesta figura:
O carrinho passa pelos trechos P e Q mantendo o mdulo de sua velocidade constante. Em seguida,
ele passa pelos trechos R e S aumentando sua velocidade. Com base
P
nessas informaes, CORRETO afirmar que a resultante das foras
sobre o carrinho
S
Q
A) nula no trecho Q e no nula no trecho R.
B) nula no trecho P e no nula no trecho Q.
C) nula nos trechos P e Q.
D) no nula em nenhum dos trechos marcados.

INSTRUO: As questes 50 e 51 devem ser respondidas com base


na situao descrita a seguir.
Toms est parado sobre a plataforma de um brinquedo, que gira com
velocidade angular constante. Ele segura um barbante, que tem uma
pedra presa na outra extremidade, como mostrado nesta figura:
A linha tracejada, nessa figura, representa a trajetria da pedra, vista
de cima.
50) (UFMG-2005) Observando essa situao, Jlia e Marina chegaram
a estas concluses:
Jlia: O movimento de Toms acelerado.
Marina: A componente horizontal da fora que o piso faz sobre Toms aponta para o centro da
plataforma.
Considerando-se essas duas concluses, CORRETO afirmar que
A) as duas esto erradas.
C) as duas esto certas.

B) apenas a de Jlia est certa.


D) apenas a de Marina est certa.

51) (UFMG-2005) Quando Toms passa pelo ponto P, indicado na figura, a pedra se solta do
barbante. Assinale a alternativa em que melhor se representa a trajetria descrita pela pedra, logo
aps se soltar, quando vista de cima.
A)

B)

LEIS DE NEWTON - Vestibular UFMG Primeira Etapa

C)

D)

10

52) (UFMG-2005) Gabriel est na ponta de um trampolim, que est fixo em duas estacas I e II ,
como representado nesta figura:

Sejam FI e FII as foras que as estacas I e II fazem, respectivamente, no trampolim.


Com base nessas informaes, CORRETO afirmar
que essas foras esto na direo vertical e

A) tm sentido contrrio, FI para cima e FII para baixo.


B) ambas tm o sentido para baixo.

C) tm sentido contrrio, FI para baixo e FII para cima.


D) ambas tm o sentido para cima.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
C A E A E C B B B A C B E E C B E C B C C B A E D
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C C D C D A B B C C A B B D C D C B B C C A A B C
51 52
D C

LEIS DE NEWTON - Vestibular UFMG Primeira Etapa

11