Você está na página 1de 69

1 - Q75048 ( FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio

4 - Q75051 ( FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio

- rea Judiciria / Direito Eleitoral / Composio dos


rgos da Justia Eleitoral.; )

- rea Judiciria / Direito Eleitoral / Representao


proporcional; )

A respeito da composio dos rgos da Justia


Eleitoral, correto afirmar que
a) um tero dos cargos do Tribunal Superior
Eleitoral ser reservado para advogados e
membros do Ministrio Pblico Federal.
b) os Desembargadores dos Tribunais de Justia
dos Estados podero integrar o Tribunal
Superior Eleitoral no cargo de livre nomeao
do Presidente da Repblica.
c) integram o Tribunal Superior Eleitoral trs
juzes nomeados pelo Presidente da Repblica
dentre Ministros do Superior Tribunal de
Justia.
d) integram o Tribunal Superior Eleitoral trs
juzes dentre Ministros do Supremo Tribunal
Federal, escolhidos mediante eleio e pelo voto
secreto.
e) o Corregedor Eleitoral ser nomeado pelo
Presidente da Repblica dentre os membros do
Tribunal Superior Eleitoral.

A respeito da representao proporcional,


correto afirmar:
a) Os lugares no preenchidos com a aplicao
dos quocientes partidrios sero livremente
distribudos pela Justia Eleitoral.
b) Se nenhum partido ou coligao alcanar o
quociente eleitoral, sero convocadas novas
eleies.
c) Determina-se para cada coligao o quociente
partidrio, dividindo-se pelos lugares a
preencher o nmero de votos vlidos dados sob
a mesma coligao de legendas, desprezada a
frao.
d) Determina-se para cada partido o quociente
partidrio, dividindo-se pelos lugares a
preencher o nmero de votos vlidos dados sob
a mesma legenda, desprezada a frao.
e) Determina-se o quociente eleitoral dividindose o nmero de votos vlidos apurados pelo de
lugares a preencher em cada circunscrio
eleitoral, desprezada a frao se igual ou inferior
a meio, equivalente a um, se superior.

2 - Q75049 ( FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio


- rea Judiciria / Direito Eleitoral / Competncia dos
rgos da Justia Eleitoral; )

Nos municpios em que houver mais de uma


Junta Eleitoral, a expedio dos diplomas aos
eleitos para os cargos municipais ser feita
a) pelo Tribunal Regional Eleitoral.
b) pela Junta Eleitoral que for presidida pelo
Juiz Eleitoral mais antigo.
c) pela Junta Eleitoral que tiver apurado maior
nmero de votos.
d) pelo Tribunal Superior Eleitoral.
e) pelo Corregedor Regional Eleitoral.
3 - Q75050 ( FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio
- rea Judiciria / Direito Eleitoral / Do Cancelamento e da
excluso; )

A respeito do cancelamento e da excluso de


eleitores, pode-se afirmar que
a) a deciso do juiz eleitoral irrecorrvel.
b) cessada a causa do cancelamento, o
interessado no poder requerer a sua
qualificao e inscrio.
c) durante o processo e at a excluso pode o
eleitor votar validamente.
d) a suspenso dos direitos polticos no causa
de cancelamento.
e) a excluso de eleitor no pode ser
determinada ex officio pelo Juiz Eleitoral,
dependendo de requerimento de partido ou
candidato.

5 - Q75052 ( FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio


- rea Judiciria / Direito Eleitoral / Registro de
Candidatura; )

O pedido de registro de candidatura dever ser


instrudo, dentre outros documentos, com
certido de quitao eleitoral. No que concerne
s multas aplicadas pela Justia Eleitoral, sero
a) considerados quites os candidatos que
tenham comprovado o pagamento do dbito at
o trnsito em julgado da deciso que, por esse
motivo, indeferir o registro.
b) considerados quites os candidatos que, at a
formalizao do pedido de registro de
candidatura,
tenham
comprovado
o
parcelamento da dvida regularmente cumprido.
c) consideradas todas as multas impostas,
inclusive aquelas cuja decises estejam ainda
pendentes de recurso.
d) considerados devedores os que tendo pago as
multas que lhes couber individualmente no
pagarem as multas impostas concomitantemente
a outros candidatos em razo do mesmo fato.
e) considerados devedores os candidatos
definitivamente condenados, que tenham
efetuado o pagamento do dbito, pelo perodo
de at seis meses aps a quitao.
6 - Q75053 ( FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio
- rea Judiciria / Direito Eleitoral / Do registro de
Candidatos; )

A respeito da substituio de candidatos,


INCORRETO afirmar que
a) a escolha do substituto far-se- na forma
estabelecida no estatuto do partido a que
pertencer o substitudo.
b) nas eleies proporcionais, a substituio s
se efetivar se o novo pedido for apresentado
at sessenta dias antes do pleito.
c) vedado ao partido ou coligao substituir
candidato que tiver o seu registro indeferido ou
cancelado.
d) o registro dever ser requerido at dez dias
contados do fato ou da notificao ao partido da
deciso judicial que deu origem substituio.
e) facultado ao partido ou coligao substituir
candidato que for considerado inelegvel,
renunciar ou falecer aps o termo final do prazo
do registro.
7 - Q75054 ( FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio
- rea Judiciria / Direito Eleitoral / Partidos Polticos; )

O requerimento de registro de partido poltico


deve ser subscrito pelos seus fundadores, em
nmero nunca inferior a
a) cento e um, com domiclio eleitoral em, no
mnimo, um tero dos Estados.
b) duzentos e um, com domiclio eleitoral em,
no mnimo, dois teros dos Estados.
c) trezentos e um, com domiclio eleitoral em,
no mnimo, um quinto dos Estados.
d) quatrocentos e um, com domiclio eleitoral
em, no mnimo, um sexto dos Estados.
e) quinhentos e um, com domiclio eleitoral em,
no mnimo, metade dos Estados.
8 - Q75055 ( FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio
- rea Judiciria / Direito Eleitoral / Partidos Polticos; )

A respeito da fuso, incorporao e extino dos


partidos
polticos,
considere:
I. O Tribunal Superior Eleitoral, aps o trnsito
em julgado de deciso, determinar o
cancelamento do registro civil e do estatuto do
partido contra o qual fique provado estar
recebendo recursos de procedncia estrangeira.
II. O partido poltico, em nvel nacional, sofrer
suspenso das cotas do fundo partidrio como
consequncia de atos praticados por rgos
regionais
ou
municipais.
III. A falta de prestao, na forma da lei, das
devidas contas Justia Eleitoral no se inclui
dentre as causas de cancelamento do registro e
do
estatuto
do
partido.
Est correto o que se afirma APENAS em

a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) III.
9 - Q74801 ( FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Alistamento; )

A respeito do alistamento eleitoral, considere:


I.
II.

Os
Os

maiores

estrangeiros.
de

setenta

anos.

III. Os maiores de 16 e menores de 18 anos.


IV. Os maiores de 14 e menores de 16 anos.
Podem alistar-se como eleitores os indicados
APENAS nos itens
a) I e II.
b) I, III e IV.
c) I, II e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
10 - Q74802

( FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Composio dos rgos da Justia Eleitoral.; )

Integram os Tribunais Regionais Eleitorais,


dentre outros membros, dois
a) Desembargadores do Tribunal da Justia
escolhidos mediante eleio e pelo voto secreto.
b) cidados de notria idoneidade escolhidos
livremente pelo Presidente da Repblica.
c) representantes do Ministrio Pblico
Eleitoral, escolhidos pelo Tribunal de Justia do
respectivo Estado.
d) juzes do Tribunal Regional Federal do
respectivo Estado, escolhidos pelo Tribunal de
Justia do respectivo Estado.
e) juzes federais, escolhidos, mediante eleio e
pelo voto secreto, pelo Superior Tribunal de
Justia.

GABARITOS:
1-D 2-B 3-C
7-A 8-A 9-D

4-E 5-B
10 - A

6-C

11 - Q74803

( FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Competncia dos rgos da Justia Eleitoral; )

Compete ao Tribunal Superior Eleitoral, dentre


outras atribuies, processar e julgar
originariamente

a) os impedimentos ao Procurador Regional,


bem como aos Juzes e Escrives Eleitorais.
b) a suspeio ao Procurador Regional, bem
como aos Juzes e Escrives Eleitorais.
c) as impugnaes apurao do resultado
geral, proclamao dos eleitos e expedio de
diploma na eleio de Presidente da Repblica e
Vice-Presidente da Repblica.
d) o registro de candidatos a Governador, ViceGovernador, membros do Congresso Nacional e
das Assembleias Legislativas.
e) o cancelamento do registro de candidatos a
Governador, Vice-Governador, membros do
Congresso Nacional e das Assembleias
Legislativas.
12 - Q74804

( FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Alistamento; )

So eleitores regularmente inscritos: Joo, que


analfabeto; Jos, que est com os seus direitos
polticos suspensos; Pedro, que perdeu seus
direitos polticos; e Paulo, que deixou de votar
nos ltimos dois pleitos eleitorais consecutivos.
Tendo conhecimento de tais fatos, o Juiz
Eleitoral dever mandar processar a excluso
para fins de cancelamento da inscrio somente
de
a) Joo e Jos.
b) Pedro e Paulo.
c) Jos e Paulo.
d) Jos e Pedro.
e) Joo e Pedro.
13 - Q74805

( FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Das
eleies; )

Adotar-se- o princpio majoritrio, dentre


outras, na eleio direta para
a) a Cmara dos Deputados e Assembleias
Legislativas.
b) o Senado Federal, para Prefeito e VicePrefeito.
c) as Assembleias Legislativas e Cmaras
Municipais.
d) o Senado Federal e para a Cmara dos
Deputados.
e) as Cmaras Municipais, para Prefeito e VicePrefeito.
14 - Q74806

( FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Das
eleies; )

Sero realizadas simultaneamente as eleies


para
a) Prefeito, Vice-Prefeito e Vereador.

b) Senador, Deputado Federal, Deputado


Estadual e Vereador.
c) Governador e Vice-Governador de Estado e
do Distrito Federal, Prefeito e Vice-Prefeito.
d) Presidente e Vice-Presidente da Repblica,
Governador e Vice-Governador de Estado e do
Distrito Federal, Prefeito e Vice-Prefeito.
e) Senador, Deputado Federal, Deputado
Estadual, Prefeito, Vice-Prefeito e Vereador.
15 - Q74807

( FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Coligao Partidria; )

A respeito das coligaes, correto afirmar que


a) os partidos polticos podero celebrar
coligaes em circunscries diferentes.
b) no podem coligar-se, nas eleies
proporcionais, mais de dois partidos polticos.
c) a sua denominao no poder ser a juno
das siglas dos partidos que a integram.
d) a sua denominao poder coincidir, incluir
ou fazer referncia a nome ou nmero de
candidato .
e) cada partido, na propaganda para a eleio
proporcional, usar apenas sua legenda sob o
nome da coligao da qual for integrante.
16 - Q74808

( FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Convenes Partidrias; )

A respeito das convenes para a escolha de


candidatos,
considere:
I. Se a conveno partidria de nvel inferior se
opuser, na deliberao sobre coligaes, s
diretrizes legitimamente estabelecidas pelo
rgo de direo nacional, nos termos do
respectivo estatuto, poder esse rgo anular a
deliberao e os atos dela decorrentes.
II. Para concorrer s eleies o candidato dever
possuir domiclio eleitoral na respectiva
circunscrio pelo prazo de, pelo menos, seis
meses
antes
do
pleito.
III. A escolha dos candidatos pelos partidos e a
deliberao sobre coligaes devero ser feitas
no perodo de 10 a 30 de junho do ano em que
se
realizarem
eleies.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II.
e) II e III.

17 - Q74809

( FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Registro de Candidatura; )

19 - Q74811

A respeito do registro de candidatos,


INCORRETO afirmar que
a) o pedido de registro deve ser instrudo, dentre
outros documentos, com declarao de bens,
assinada pelo candidato.
b) cada partido ou coligao, preencher o
mnimo de 30% e o mximo de 70% para
candidaturas de cada sexo, do nmero de vagas
a que tm direito na forma da lei.
c) a idade mnima constitucionalmente
estabelecida como condio de elegibilidade
verificada tendo por referncia a data da posse.
d) os partidos e coligaes solicitaro Justia
Eleitoral o registro de seus candidatos at as
dezenove horas do dia 5 de julho do ano em que
se realizarem as eleies.
e) as propostas defendidas pelo candidato a
Prefeito, Governador de Estado e Presidente da
Repblica no devem instruir o pedido de
registro de sua candidatura a esses cargos.

O partido poltico
a) pode adotar uniforme para seus membros,
desde que no utilize as cores da bandeira do
Brasil.
b) pode ter carter municipal ou estadual,
dependendo da rea da sua atuao e
funcionamento.
c) s pode ministrar instruo militar ou
paramilitar sob a superviso do Exrcito.
d) s pode registrar seus estatutos no Tribunal
Superior Eleitoral aps ter adquirido
personalidade jurdica na forma da lei civil.
e) pessoa jurdica de direito pblico e a sua
organizao s pode ser feita pela Justia
Eleitoral.

18 - Q74810

( FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / sistema
eletrnico de votao; )

A respeito do sistema eletrnico de votao e


totalizao
dos
votos,
considere:
I. Nas sees em que for adotada a urna
eletrnica, somente podero votar eleitores
cujos nomes estiverem nas respectivas folhas de
votao.
II. A urna eletrnica dispor de recursos que,
mediante assinatura digital, permitam o registro
digital de cada voto, da urna em que for
registrado, bem como do nome e do nmero do
titulo
do
eleitor.
III. No sistema eletrnico de votao
considerar-se- voto de legenda quando o eleitor
assinalar o nmero do partido no momento de
votar para determinado cargo e somente para
este
ser
computado.
IV. A urna eletrnica exibir para o eleitor,
primeiramente, os painis referentes s eleies
proporcionais e, em seguida, os referentes s
eleies
majoritrias.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I, III e IV.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.

( FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Partidos Polticos; )

20 - Q74812

( FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Partidos Polticos; )

Havendo fuso ou incorporao de partidos, os


votos obtidos por eles, na ltima eleio geral
para a Cmara dos Deputados,
a) devem ser somados para efeito do
funcionamento parlamentar, na forma da lei, da
distribuio dos recursos do Fundo Partidrio e
do acesso gratuito ao rdio e televiso.
b) no podem ser somados, prevalecendo para
todos os efeitos legais os do partido que tiver
obtido a maior votao.
c) devem ser somados apenas para efeito do
funcionamento parlamentar, na forma da lei.
d) devem ser somados apenas para efeito do
acesso gratuito ao rdio e televiso.
e) devem ser somados apenas para efeito da
distribuio dos recursos do Fundo Partidrio.

GABARITOS:
11 - C 12 - D 13 - B 14 - A 15 - E
16 - C 17 - E 18 - B 19 - D 20 - A
21 - Q68399

( FCC - 2010 - TRE-AL - Analista


Judicirio - Engenharia Civil / Direito Eleitoral / Das
eleies; )

A respeito da eleio para Presidente da


Repblica,
considere:
I. Ser considerado eleito o candidato a
Presidente da Repblica que obtiver a maioria
absoluta de votos, computando os em branco e
excluindo
os
nulos.
II. Se, havendo cinco candidatos, antes de

realizado o segundo turno, ocorrer a morte,


desistncia ou impedimento legal de um dos
candidatos que disputam o segundo turno, ser
considerado
eleito
o
mais
votado.
III. A eleio do Presidente importar a do
candidato a Vice-Presidente com ele registrado.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II.
d) II e III.
e) III.
22 - Q68400

( FCC - 2010 - TRE-AL - Analista


Judicirio - Engenharia Civil / Direito Eleitoral / Do
Cancelamento e da excluso; )

NO causa de excluso do eleitor:


a) a pluralidade de inscrio.
b) a suspenso dos direitos polticos.
c) a perda dos direitos polticos.
d) deixar de votar em duas
consecutivas.
e) o seu falecimento.

eleies

23 - Q63034 ( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio


- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Composio dos
rgos da Justia Eleitoral.; )

Preenchidos os demais requisitos legais, podem


integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral
como os Tribunais Regionais Eleitorais,
a) Advogados de notvel saber jurdico e
idoneidade moral.
b) Desembargadores dos Tribunais de Justia
dos Estados.
c) Juzes dos Tribunais Regionais Federais dos
Estados.
d) Ministros do Superior Tribunal de Justia.
e) Ministros do Supremo Tribunal Federal.
24 - Q63035 ( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Recursos; )

A respeito dos recursos eleitorais, correto


afirmar que
a) tero sempre efeito devolutivo e suspensivo,
motivo porque a execuo de qualquer acrdo
s poder ser feita aps o respectivo trnsito em
julgado.
b) sempre que a lei no fixar prazo especial,
devero ser interpostos em 5 dias da publicao
do ato, resoluo ou despacho.
c) a distribuio do primeiro recurso que chegar
ao Tribunal Regional Eleitoral ou Tribunal
Superior Eleitoral prevenir a competncia do

relator para todos os demais casos do mesmo


Municpio ou Estado.
d) em nenhuma hiptese caber recurso contra
expedio de diploma pelos Tribunais Regionais
Eleitorais.
e) no caber recurso para os Tribunais
Regionais Eleitorais e para o Tribunal Superior
Eleitoral dos atos, resolues ou despachos dos
respectivos presidentes.
25 - Q63036 ( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Transferncia; )

NO se inclui dentre as exigncias para que


seja admitida a transferncia do eleitor:
a) Recebimento do pedido no cartrio eleitoral
do novo domiclio no prazo estabelecido pela
legislao vigente.
b) Concordncia expressa do partido poltico
em cujos candidatos costuma votar.
c) Transcurso de pelo menos um ano do
alistamento ou da ltima transferncia.
d) Residncia mnima de trs meses no novo
domiclio, declarada sob as penas da lei, pelo
prprio candidato.
e) Prova de quitao com a Justia Eleitoral.
26 - Q63037 ( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Inelegibilidade; )

O conhecimento e deciso da arguio de


inelegibilidade de candidato a Senador, a
Governador de Estado e a Deputado Estadual,
formulada perante a Justia Eleitoral, ser feita
perante o Tribunal
a) Regional Eleitoral do Estado correspondente.
b) Superior Eleitoral.
c) Superior Eleitoral, o Tribunal Regional
Eleitoral do Estado correspondente e o Tribunal
Regional Eleitoral do Estado correspondente,
respectivamente.
d) Superior Eleitoral, o Tribunal Regional
Eleitoral do Estado correspondente e o Juiz
Eleitoral, respectivamente.
e) Regional Eleitoral do Estado correspondente,
o Juiz Eleitoral e o Juiz Eleitoral,
respectivamente.
27 - Q63038 ( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Competncia dos
rgos da Justia Eleitoral; )

A investigao judicial para apurar uso


indevido, desvio ou abuso do poder econmico
ou do poder de autoridade, ou utilizao
indevida de veculos ou meios de comunicao
social, em benefcio de candidato ou partido
poltico,

a) ser processada pelo Tribunal Regional


Eleitoral que, aps a oitiva do CorregedorGeral, enviar os autos ao Ministrio Pblico
para que este aplique as sanes previstas em
lei.
b) ser feita pela Polcia Judiciria, mediante
inqurito policial, que, afinal, ser encaminhado
ao Ministrio Pblico para oferecimento de
eventual denncia.
c) ser objeto de investigao pelo Ministrio
Pblico eleitoral que, afinal, declarar a
inelegibilidade do investigado, aplicando-lhe as
sanes previstas em lei.
d) ser processada internamente por qualquer
partido poltico, coligao ou candidato que,
afinal, encaminhar as suas concluses ao
Tribunal competente que, aps a oitiva do
Corregedor-Geral, aplicar as sanes previstas
em lei.
e) ter incio por representao de qualquer
partido poltico, coligao, candidato ou
Ministrio Pblico feita diretamente ao
Corregedor-Geral.
28 - Q63039 ( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Partidos
Polticos; )

Os partidos polticos
a) que ministrarem instruo militar ou
paramilitar, devero obter prvia autorizao da
Justia Eleitoral e adotar uniforme para seus
membros com o intuito de distingui-los dos
demais.
b) podero ser criados atravs de requerimento
de, no mnimo, cinquenta eleitores com
domiclio eleitoral em pelo menos dois Estados
da Federao.
c) podero fundir-se num s ou incorporar-se
um ao outro por deciso de seus rgos
regionais, com validade apenas no mbito
estadual ou municipal.
d) so pessoas jurdicas de direito privado e
destinamse a assegurar, no interesse do regime
democrtico, a autenticidade do sistema
representativo e a defender os direitos
fundamentais definidos na Constituio Federal.
e) que no tiverem carter nacional devero
aprovar estatuto e programa que atenda s
peculiaridades e interesses do Estado ou
Municpio em que desenvolverem as suas
atividades.
29 - Q63040 ( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Propaganda
Partidria; )

vedado aos partidos polticos, na propaganda


partidria gratuita, gravada ou ao vivo, efetuada
mediante transmisso por rdio e televiso,
a) difundir os programas partidrios.
b) divulgar propaganda de candidatos a cargos
eletivos.
c) transmitir mensagens aos filiados sobre a
execuo do programa partidrio.
d) divulgar a posio do partido em relao a
temas poltico-comunitrios.
e) transmitir mensagens aos filiados das
atividades congressuais do partido.
30 - Q63041 ( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Coligao
Partidria; )

As coligaes partidrias
a) podem ser formadas apenas para as eleies
majoritrias.
b) dependem de prvia aprovao da Justia
Eleitoral, que designar o respectivo presidente.
c) no podem ter denominao prpria, devendo
adotar obrigatoriamente a juno das siglas dos
partidos que a compem.
d) s podem inscrever candidatos do partido
dela integrante cuja legenda tiver obtido maior
nmero de votos na eleio anterior.
e) tero as prerrogativas e atribuies de partido
poltico no que se refere ao processo eleitoral.

GABARITOS:
21 - E 22 - D 23 - A 24 - C 25 - B
26 - A 27 - E 28 - D 29 - B 30 - E
31 - Q63042 ( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Convenes
Partidrias; )

A respeito das convenes para a escolha de


candidatos,
considere:
I. A escolha dos candidatos pelos partidos e a
deliberao sobre coligaes devero ser feitas
no perodo de 10 a 30 de junho do ano em que
se realizarem as eleies, lavrando-se a
respectiva ata em livro aberto e rubricado pela
Justia
Eleitoral.
II. Para realizao das convenes de escolha de
candidatos, os partidos polticos podero utilizar
gratuitamente
prdios
pblicos,
responsabilizandose por danos causados com a
realizao
do
evento.
III. Para concorrer s eleies, o candidato
dever possuir domiclio eleitoral na respectiva

circunscrio pelo prazo de pelo menos 6 meses


antes do pleito e estar com a filiao deferida
pelo
partido
no
mesmo
prazo.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I.
e) III.
32 - Q63043 ( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Propaganda
Eleitoral; )

permitida a veiculao de propaganda na


internet,
a) em stios oficiais.
b) em stios de pessoas jurdicas, com fins
lucrativos.
c) por meio de mensagem eletrnica para
endereos cadastrados gratuitamente pelo
candidato, partido ou coligao.
d) em stios hospedados por rgos ou entidades
da administrao pblica direta ou indireta da
Unio.
e) em stios de pessoas jurdicas, sem fins
lucrativos.
33 - Q63044 ( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Condutas
vedadas; )

Jos servidor pblico da administrao


indireta municipal e o seu superior hierrquico
deseja usar de seus servios para o comit da
campanha eleitoral de partido poltico durante o
horrio de expediente normal. Tal conduta
a) ser permitida se Jos estiver licenciado.
b) expressamente vedada por lei em qualquer
situao.
c) s ser permitida se Jos pedir exonerao de
seu cargo.
d) s ser permitida se Jos estiver com pouco
servio.
e) s ser permitida se for designado outro
servidor para auxiliar Jos.

d) no momento da votao, alm da exibio do


respectivo ttulo, o eleitor dever apresentar
documento de identificao com fotografia.
e) permitido portar filmadoras dentro da
cabina de votao.
35 - Q63046 ( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Propaganda
Eleitoral; )

A veiculao de propaganda eleitoral em bens


particulares
a) deve ser espontnea, mas no gratuita,
podendo ser paga pelos partidos polticos, desde
que includa nas suas prestaes de contas.
b) expressamente vedada por lei, por
prejudicar a igualdade entre os candidatos.
c) deve ser espontnea e gratuita, sendo vedado
qualquer tipo de pagamento em troca de espao
para essa finalidade.
d) deve ser espontnea, mas no gratuita,
podendo ser paga pelos candidatos, desde que
includa nas suas prestaes de contas.
e) permitida livremente, com ou sem
pagamento, de forma espontnea ou provocada,
em virtude do direito de propriedade.
36 - Q63047 ( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Composio dos
rgos da Justia Eleitoral.; )

A respeito das Juntas Eleitorais, correto


afirmar:
a) Podem ser nomeados membros das Juntas
Eleitorais autoridades e agentes policiais.
b) Os nomes dos membros das Juntas Eleitorais
sero publicados no rgo oficial do Estado,
sendo vedado aos partidos polticos impugnar as
indicaes.
c) Podem ser nomeados escrutinadores ou
auxiliares os parentes em segundo grau de
candidatos.
d) Compor-se-o as juntas eleitorais de um Juiz
de Direito, que ser o Presidente, e de dois ou
quatro cidados de notria idoneidade.
e) Podem ser nomeados escrutinadores ou
auxiliares os que pertencerem ao servio
eleitoral.

34 - Q63045 ( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio


- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Do ato de votar; )

A respeito do ato de votar, correto afirmar que


a) permitido portar mquinas fotogrficas
dentro da cabina de votao.
b) no momento da votao, basta a exibio do
ttulo eleitoral pelo eleitor.
c) permitido portar aparelho de telefonia
celular dentro da cabina de votao.

37 - Q63048 ( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio


- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Convenes
Partidrias; )

Na hiptese do partido ou coligao no


requerer o registro de seus candidatos aprovados
em conveno,
a) os candidatos escolhidos em conveno pelo
partido ou coligao omissa no podero
concorrer s eleies.

b) estes podero interpor recurso para o rgo


da Justia Eleitoral competente, no prazo de
cinco dias.
c) o registro dos candidatos ser promovido pelo
rgo do Ministrio Pblico Eleitoral.
d) estes podero requerer a anulao da lista dos
candidatos divulgada pela Justia Eleitoral.
e) estes podero faz-lo perante a Justia
Eleitoral, observado o prazo mximo de
quarenta e oito horas seguintes publicao da
lista dos candidatos pela Justia Eleitoral.
38 - Q61165

( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Composio dos rgos da Justia Eleitoral.; )

O juiz oriundo da classe dos advogados com


notvel saber jurdico e idoneidade moral
integrante do Tribunal Superior Eleitoral
a) no pode ser eleito para o cargo de
Corregedor Eleitoral.
b) pode ser eleito apenas para o cargo de
Presidente desse Tribunal.
c) pode ser eleito apenas para o cargo de VicePresidente desse Tribunal.
d) pode ser eleito para os cargos de Presidente
ou Vice-Presidente desse Tribunal.
e) pode ser eleito apenas para os cargos de
Presidente desse Tribunal e de Corregedor
Eleitoral.

40 - Q61167

( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Filiao Partidria; )

A respeito da filiao partidria,


INCORRETO afirmar:
a) Para concorrer a cargo eletivo, o eleitor
dever estar filiado ao respectivo partido pelo
menos um ano antes da data fixada para as
eleies, majoritrias ou proporcionais.
b) O prazos de filiao partidria fixados no
estatuto do partido, com vistas a candidatura a
cargos eletivos, no podem ser alterados no ano
da eleio.
c) Considera-se deferida, para todos os efeitos, a
filiao partidria, com o deferimento do pedido
pelo Tribunal Regional Eleitoral.
d) Para desligar-se do partido, o filiado faz
comunicao escrita ao rgo de direo
municipal e ao Juiz Eleitoral da Zona em que
for inscrito.
e) Se o estatuto do partido estabelecer outros
casos de cancelamento da filiao partidria
alm dos previstos em lei deve obrigatoriamente
comunicar ao atingido no prazo de 48 horas da
deciso.

GABARITOS:
31 - A 32 - C 33 - A 34 - D 35 - C
36 - D 37 - E 38 - A 39 - B 40 - C

39 - Q61166

( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Partidos Polticos; )

A respeito da fiscalizao exercida pelos


partidos polticos no que concerne ao
alistamento, emisso e entrega de ttulos
eleitorais, transferncia, reviso e segunda via,
correto afirmar que NO podero
a) examinar, mesmo sem perturbao dos
servios e na presena dos servidores
designados, os documentos relativos aos
pedidos de transferncia, reviso de segunda via
e reviso de eleitorado.
b) ser mantidos mais de um delegado de cada
partido atuando simultaneamente na mesma
zona eleitoral.
c) assumir a defesa do eleitor cuja excluso
esteja sendo promovida.
d) examinar, mesmo sem perturbao dos
servios e na presena dos servidores
designados, os documentos relativos aos
pedidos de alistamento eleitoral.
e) requerer a excluso de qualquer eleitor
inscrito irregularmente.

41 - Q61168

( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Partidos Polticos; )

Os partidos polticos, observados os limites


legais, podem receber auxlio pecunirio ou
estimvel em dinheiro, inclusive atravs de
publicidade de qualquer espcie, procedente de
a) empresas pblicas.
b) entidade estrangeira.
c) autarquias.
d) pessoa jurdica de direito privado.
e) entidade de classe.
42 - Q61169

( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Propaganda Partidria; )

A propaganda partidria gratuita, efetuada


mediante transmisso por rdio e televiso,
a) s poder ser feita em bloco, com a durao
de 30 minutos, em cadeia nacional ou estadual.
b) ser feita por iniciativa e responsabilidade
das emissoras de rdio e de televiso.
c) no permite a defesa de interesses pessoais ou
de outros partidos polticos.

d) atravs de cadeias, tanto nacional ou


estaduais, no depende de prvia autorizao da
Justia Eleitoral.
e) no exclui a propaganda paga, que pode ser
feita em qualquer horrio, a critrio de cada
emissora.
43 - Q61170

( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Propaganda Eleitoral; )

A respeito da propaganda eleitoral em geral,


correto afirmar:
a) permitida a propaganda atravs de
outdoors, cabendo aos partidos polticos e
coligaes a distribuio entre seus candidatos,
dos espaos que lhes couberem.
b) A realizao de qualquer ato de propaganda
eleitoral em recinto aberto depende de licena
da polcia e de comunicao Justia Eleitoral.
c) A realizao de comcios permitida em
qualquer horrio e local, no podendo sofrer
qualquer restrio.
d) vedada, no dia das eleies, a manifestao
mesmo individual e silenciosa da preferncia do
eleitor por partido poltico, coligao ou
candidato, revelada exclusivamente pelo uso de
bandeiras, broches, dsticos e adesivos.
e) A propaganda exercida nos termos da
legislao eleitoral no poder ser objeto de
multa nem cerceada sob alegao do exerccio
do poder de polcia.
44 - Q61171

( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Das
eleies; )

Nos trs meses que antecedem as eleies,


a) vedada a designao ou dispensa de funes
de confiana.
b) vedada a distribuio gratuita de bens,
valores ou benefcios por parte da
Administrao Pblica nos casos de calamidade
pblica.
c) vedada a nomeao ou exonerao de cargos
em comisso.
d) permitida a nomeao para cargos dos rgos
da Presidncia da Repblica.
e) permitida a contratao de shows artsticos
pagos com recursos pblicos na realizao de
inauguraes.
45 - Q61172

( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Lei
Eleitoral n. 9.504-1997 ; )

A respeito do direito de resposta, considere:

Est correto o que se afirma SOMENTE em


a) III e IV.
b) I e II.
c) I, II e IV.
d) II e IV.
e) I e III.
46 - Q61173

( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Transporte de eleitores; )

Jos candidato a cargo eletivo, reside num


bairro da zona rural e possui uma Kombi, com
capacidade para oito pessoas, com a qual
transporta trabalhadores para as fazendas da
regio.
Oito
pessoas
residentes
nas
proximidades da sua moradia solicitaram que as
transportasse para a cidade, no dia da eleio,
at os locais de votao, fornecesse refeies e
os trouxesse de volta no dia seguinte. Jos
a) poder traz-los de volta zona rural no dia
posterior eleio.
b) no poder transport-los, nem fornecer-lhes
refeies, no dia do pleito eleitoral, por expressa
vedao legal.
c) poder transport-los para a cidade, at os
locais de votao, bem como traz-los de volta,
mas no poder fornecer-lhes refeies.
d) poder fornecer-lhes refeies, mas no
poder transport- los para a cidade, at os
locais de votao.
e) poder fornecer-lhes refeies, mas no
poder traz- los de volta zona rural no dia
posterior eleio.
47 - Q61174

( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / sistema
eletrnico de votao; )

A respeito do sistema eletrnico de votao e


totalizao dos votos, correto afirmar:
a) Os candidatos a Deputado Estadual podero
votar em qualquer seo do Estado em que
sejam eleitores.
b) O Presidente da Repblica poder votar em
qualquer seo eleitoral do Pas.
c) Os Governadores de Estado, nas eleies
municipais, podero votar em qualquer seo do
municpio em que sejam eleitores.
d) O Presidente, mesrios, secretrios e
suplentes podero votar perante as Mesas em
que servirem.
e) Nas sees em que for adotada a urna
eletrnica somente podero votar eleitores cujos
nomes estiverem na folha de votao.

c) direito pblico subjetivo de eleger, ser eleito


e de participar da organizao e da atividade do
poder estatal.
d) documento oficial onde o cidado assinala o
nome de um candidato, manifestando sua
vontade para escolha de governantes em um
regime representativo.
e) ato de assinalar na urna eletrnica o nome de
um candidato, manifestando sua vontade para
escolha de governantes em um regime
representativo.

48 - Q59980

I.

de quatro meses o prazo para


desincompatibilizao, para candidatarem-se
aos cargos de Presidente e Vice- Presidente da
Repblica, dentre outros, dos que
a) estejam exercendo as funes de membros
dos Tribunais de Contas da Unio, dos Estados
e do Distrito Federal, bem como a de Diretor
Geral do Departamento de Polcia Federal.
b) estejam exercendo os cargos de Presidente,
Diretor e Superintendente de Autarquias e
Empresas Pblicas.
c) tiverem competncia para aplicar multas
relacionadas com as atividades de lanamento,
arrecadao ou fiscalizao de impostos, taxas e
contribuies de carter obrigatrio.
d) estejam exercendo nos Estados ou no Distrito
Federal cargo ou funo de nomeao pelo
Presidente da Repblica, sujeito aprovao
prvia do Senado Federal.
e) estejam ocupando cargo ou funo de
direo, administrao ou representao em
entidades representativas de classe, mantidas
com recursos arrecadados ou repassados pela
Previdncia Social.

II.

49 - Q59981

A respeito do registro de candidatos,


INCORRETO afirmar que
a) os partidos e coligaes solicitaro Justia
Eleitoral o registro de seus candidatos at as
dezenove horas do dia 5 de julho do ano em que
se realizarem as eleies.
b) a idade mnima constitucionalmente
estabelecida como condio de elegibilidade
verificada tendo por referncia a data da eleio.
c) facultado ao partido ou coligao,
preenchidos os requisitos legais, substituir

( FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito


Eleitoral / Desincompatibilizao; )

( FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito


Eleitoral / O sufrgio e o voto; )

Sufrgio o
a) comparecimento seo de votao e
assinatura da folha de votao, para a escolha de
candidatos regularmente registrados em pleito
eleitoral.
b) instrumento atravs do qual o cidado
manifesta sua vontade para escolha de
governantes em um regime representativo.

50 - Q59982

( FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito


Eleitoral / Da organizao da Justia Eleitoral; )

A respeito da composio das Mesas Receptoras


de
votos,
considere:
Serventurios
Agentes

da

justia.
policiais.

III. Eleitores da prpria Seo Eleitoral.


IV. Os que pertencerem ao servio eleitoral.
V. Os parentes por afinidade de candidatos, at
o
segundo
grau,
inclusive.
NO podem ser nomeados presidentes e
mesrios, dentre outros, os indicados
SOMENTE em
a) III, IV e V.
b) I, II e V.
c) I, II, III e IV.
d) I, III e IV.
e) II, IV e V.

GABARITOS:
41 - D 42 - C 43 - E 44 - D 45 - A
46 - B 47 - E 48 - E 49 - C 50 - E
51 - Q59983

( FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito


Eleitoral / Do registro de Candidatos; )

candidato que for considerado inelegvel,


renunciar ou falecer aps o termo final do prazo
do registro ou, ainda, tiver seu registro
indeferido ou cancelado.
d) esto sujeitos ao cancelamento do registro os
candidatos que, at a data da eleio, forem
expulsos do partido, em processo no qual seja
assegurada ampla defesa e sejam observadas as
normas estatutrias.
e) os candidatos Cmara dos Deputados
concorrero com o nmero do partido ao qual
estiverem filiados, acrescidos de dois
algarismos direta.
52 - Q59984

( FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito


Eleitoral / Propaganda Eleitoral; )

A respeito da propaganda poltica, correto


afirmar que
a) no segundo turno das eleies, no ser
permitida, nos programas de rdio e televiso
destinados propaganda eleitoral gratuita, a
participao de filiados a partidos que tenham
formalizado o apoio a outros candidatos.
b) a propaganda partidria gratuita prevista em
lei ser veiculada at a antevspera da eleio.
c) a realizao de comcio ou de qualquer ato de
propaganda partidria ou eleitoral, em recinto
aberto, depende de licena da polcia.
d) no dia da eleio, s permitida a
propaganda atravs de auto-falantes e
amplificadores de som, volantes e outros
impressos.
e) o candidato escolhido em conveno poder
apresentar programa de rdio ou televiso, de 1
de agosto do ano da eleio at a antevspera
desta, desde que no seja abordado assunto
ligado atividade poltico partidria.
53 - Q59985

( FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito


Eleitoral / Condutas vedadas; )

Os candidatos e partidos polticos, preenchidos


os demais requisitos legais, podero receber
doao em dinheiro ou estimvel em dinheiro,
inclusive por meio de publicidade de qualquer
espcie, de
a) entidade de utilidade pblica.
b) permissionria de servio pblico.
c) entidade ou governo estrangeiro.
d) pessoas fsicas, at dez por cento dos
rendimentos brutos auferidos no ano anterior
eleio.
e) entidade de classe ou sindical.
54 - Q59986

( FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito


Eleitoral / Do encerramento da votao; )

A respeito do encerramento da votao,


correto afirmar que
a) terminada a votao e declarado o
encerramento pelo Presidente, somente podero
votar eleitores que apresentarem atestado
mdico que justifique o atraso.
b) podero votar aps s 17 horas e 15 minutos
os eleitores que tiverem apresentado
justificativa por escrito ao Presidente da Mesa
Receptora.
c) o encerramento da votao ocorrer s 17
horas, com tolerncia de 15 minutos.
d) s podero votar aps s 17 horas os eleitores
que tiverem recebido senha e entregue seus
ttulos Mesa.
e) se, por qualquer motivo, tiver havido
interrupo da votao, o horrio de
encerramento ser prorrogado pelo tempo que
tiver durado a interrupo.
55 - Q59987

( FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito


Eleitoral / Recursos; )

O prazo para interposio de recurso ordinrio e


recurso especial contra decises dos Tribunais
Regionais Eleitorais e de agravo de instrumento
contra despacho denegatrio de recurso especial
de
a) 15, 15 e 10 dias, respectivamente.
b) 3 dias.
c) 3, 5 e 5 dias, respectivamente.
d) 5 dias.
e) 5, 5 e 10 dias, respectivamente.
56 - Q59988

( FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito


Eleitoral / Crimes Eleitorais; )

NO constitui crime eleitoral:


a) Intervir o Juiz eleitoral no funcionamento da
Mesa Receptora.
b) Perturbar ou impedir de qualquer forma o
alistamento.
c) Reter ttulo eleitoral contra a vontade do
eleitor.
d) Votar ou tentar votar em lugar de outrem.
e) Fazer propaganda, no horrio eleitoral
gratuito, em lngua estrangeira.
57 - Q59989

( FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito


Eleitoral / Dos direitos polticos; )

A partir da escolha de candidatos em


conveno, assegurado o direito de resposta a
candidato, partido ou coligao atingidos, ainda
que de forma indireta, por conceito, imagem ou
afirmao caluniosa, difamatria, injuriosa ou
sabidamente inverdica, difundidos por qualquer
veculo de comunicao social. O ofendido, ou

seu representante legal, poder pedir o exerccio


do direito de resposta Justia Eleitoral, alm
de outras hipteses legais, quando se tratar de
horrio eleitoral gratuito ou quando se tratar de
rgo da imprensa escrita, no prazo, contado a
partir da veiculao da ofensa, de
a) quarenta e oito horas e setenta e duas horas,
respectivamente.
b) vinte e quatro horas.
c) vinte e quatro e setenta e duas horas,
respectivamente.
d) vinte e quatro e quarenta e oito horas,
respectivamente.
e) quarenta e oito horas.

eleitores correspondentes a, pelo menos, um por


cento dos votos dados na ltima eleio geral
para a Cmara dos Deputados, distribudos por
um tero, ou mais, dos Estados.
d) pode adotar uniforme para seus membros.
e) deve registrar seu estatuto no Tribunal
Superior
Eleitoral
antes
de
adquirir
personalidade jurdica na forma da lei civil.

GABARITOS:
51 - B 52 - A 53 - D 54 - D 55 - B
56 - A 57 - C 58 - B 59 - E 60 - A
61 - Q59734

58 - Q59731

( FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz / Direito


Eleitoral / Alistamento; )

O alistamento eleitoral NO
a) obrigatrio para os maiores de dezoito anos.
b) facultativo para os naturalizados.
c) facultativo para os analfabetos.
d) facultativo para os maiores de setenta anos.
e) facultativo para os maiores de dezesseis e
menores de dezoito anos.
59 - Q59732

( FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz / Direito


Eleitoral / Composio dos rgos da Justia Eleitoral.; )

A Justia Eleitoral brasileira


a) tem a sua organizao e a sua competncia
confiadas lei ordinria.
b) compreende apenas trs espcies de rgos: o
Tribunal Superior Eleitoral, os Tribunais
Regionais Eleitorais e os juzes eleitorais.
c) no comporta a reduo ou a elevao do
nmero de juzes dos Tribunais Regionais
Eleitorais.
d) tem como Corregedor-Geral Eleitoral um
Ministro do Supremo Tribunal Federal.
e) faz parte do Poder Judicirio da Unio.
60 - Q59733

( FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz / Direito


Eleitoral / Partidos Polticos; )

Segundo a legislao brasileira, partido poltico


a) de livre criao, fuso, incorporao e
extino, desde que o respectivo programa
respeite a soberania nacional, o regime
democrtico, o pluripartidarismo e os direitos
fundamentais da pessoa humana.
b) pessoa jurdica de direito pblico, destinada
a assegurar, no interesse do regime democrtico,
a autenticidade do sistema representativo e a
defender os direitos fundamentais definidos na
Constituio.
c) deve ter carter nacional, considerando-se
como tal aquele que comprove o apoiamento de

( FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz / Direito


Eleitoral / Do registro de Candidatos; )

Sobre o registro de candidatos, segundo o


Cdigo Eleitoral, assinale a afirmao
INCORRETA.
a) Somente podero inscrever candidatos os
partidos que possuam diretrio devidamente
registrado na circunscrio em que se realizar a
eleio.
b) Somente podem concorrer s eleies
candidatos registrados por partidos.
c) Nenhum registro ser admitido antes do
perodo de cento e oitenta dias antes da eleio.
d) No permitido registro de candidato
embora para cargos diferentes, por mais de uma
circunscrio ou para mais de um cargo na
mesma circunscrio.
e) Nas eleies realizadas pelo sistema
proporcional o candidato dever ser filiado ao
partido, na circunscrio em que concorrer, pelo
tempo que for fixado nos respectivos estatutos.
62 - Q59735

( FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz / Direito


Eleitoral / Recursos; )

correto afirmar sobre recursos eleitorais:


a) para os Tribunais Regionais e para o Tribunal
Superior cabe, dentro de cinco dias, recurso dos
atos, resolues ou despachos dos respectivos
presidentes.
b) sempre tm efeito suspensivo.
c) devero ser interpostos em cinco dias da
publicao do ato, resoluo ou despacho
sempre que a lei no fixar prazo especial.
d)
possuem
prazos
preclusivos
para
interposio, inclusive quando neles se discute
matria constitucional.
e) a distribuio do primeiro recurso que chegar
ao Tribunal Regional ou Tribunal Superior
previne a competncia do relator para todos os
demais casos do mesmo municpio ou Estado.

63 - Q59736

( FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz / Direito


Eleitoral / Competncia dos rgos da Justia Eleitoral; )

Na literalidade da Constituio brasileira de


1988, das decises dos Tribunais Regionais
Eleitorais caber recurso quando
a) concederem ou denegarem habeas corpus,
mandado de segurana, mas no mandado de
injuno.
b) forem proferidas contra disposio expressa
da Constituio, mas no de lei.
c) ocorrer divergncia na interpretao de lei
entre dois ou mais tribunais eleitorais.
d) versarem sobre inelegibilidade ou expedio
de diplomas nas eleies estaduais ou
municipais, mas no federais.
e) anularem diplomas ou decretarem a perda de
mandatos eletivos estaduais ou municipais, mas
no federais.
64 - Q59737

( FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz / Direito


Eleitoral / Elegibilidade; )

correto afirmar que so inelegveis


a) os que tiverem suas contas relativas ao
exerccio de cargos ou funes pblicas
rejeitadas por irregularidade insanvel e por
deciso irrecorrvel do rgo competente, salvo
se a questo houver sido ou estiver sendo
submetida apreciao do Poder Judicirio,
para as eleies que se realizarem nos quatro
anos seguintes, contados a partir da data da
deciso.
b) o Governador e o Vice-Governador que
perderem seus cargos eletivos por infringncia a
dispositivo da Constituio Estadual para as
eleies que se realizarem durante o perodo
remanescente e nos quatro anos subsequentes ao
trmino do mandato para o qual tenham sido
eleitos.
c) os que tenham contra sua pessoa
representao julgada procedente pela Justia
Eleitoral, transitada em julgado, em processo de
apurao de abuso do poder econmico ou
poltico, para a eleio na qual concorrem ou
tenham sido diplomados, bem como para as que
se realizarem nos quatro anos seguintes.
d) os que forem condenados criminalmente,
com sentena transitada em julgado, pela prtica
de crime contra a economia popular, a f
pblica, a administrao pblica, o patrimnio
pblico, o mercado financeiro, pelo trfico de
entorpecentes e por crimes eleitorais, pelo prazo
de quatro anos, aps o cumprimento da pena.
e) os que forem declarados indignos do
oficialato, ou com ele incompatveis, pelo prazo
de quatro anos.

65 - Q59738

( FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz / Direito


Eleitoral / Crimes Eleitorais; )

Considere

as

afirmaes

abaixo.

I. Votar ou tentar votar mais de uma vez, ou em


lugar
de
outrem.
II. Violar ou tentar violar o sigilo do voto.
III. Deixar o juiz de representar contra o rgo
do Ministrio Pblico que no oferecer a
denncia no prazo legal, sem prejuzo da
apurao
da
responsabilidade
penal.
IV. Violar a proibio de utilizar o servio de
qualquer
repartio,
federal,
estadual,
municipal, autarquia, fundao do Estado,
sociedade de economia mista, entidade mantida
ou subvencionada pelo poder pblico, ou que
realiza contrato com este, inclusive o respectivo
prdio e suas dependncias, para beneficiar
partido ou organizao de carter poltico.
So crimes eleitorais aqueles constantes das
afirmaes
a) I, II, III e IV.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) II e IV, apenas.
66 - Q58758

( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral /
Alistamento; )

A respeito do alistamento e do ttulo eleitoral,


considere:
I. A certido de nascimento ou casamento
extrada do Registro Civil no documento
hbil
para
fins
de
alistamento.
II. O ttulo eleitoral prova, a qualquer tempo, a
quitao do eleitor para com a Justia Eleitoral.
III. Nas hipteses de alistamento, transferncia,
reviso e segunda via, a data de emisso do
ttulo ser a de preenchimento do requerimento.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) III.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) II.

69 - Q58761
67 - Q58759

( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Partidos
Polticos; )

A respeito da fuso, incorporao e extino dos


partidos polticos, INCORRETO afirmar:
a) No caso de incorporao, observada a lei
civil, caber ao partido incorporando deliberar
por maioria absoluta de votos, em seu rgo
nacional de deliberao, sobre a adoo do
estatuto e do programa de outra agremiao.
b) Na hiptese de fuso, a existncia legal do
novo partido tem incio com o registro do
estatuto e do programa no Tribunal Superior
Eleitoral, atravs de requerimento acompanhado
das atas das decises dos rgos competentes.
c) No caso de incorporao, adotados o estatuto
e o programa do partido incorporador, realizarse-, em reunio conjunta dos rgos nacionais
de deliberao, a eleio do novo rgo de
direo nacional.
d) Os rgos nacionais de deliberao dos
partidos em processo de fuso votaro em
reunio conjunta, por maioria absoluta, os
projetos, e elegero o rgo de direo nacional
que promover o registro do novo partido.
e) No caso de fuso de dois ou mais partidos
polticos, os rgos de direo dos partidos em
processo de fuso elaboraro projetos comuns
de estatuto e programa.
68 - Q58760

( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Partidos
Polticos; Prestao de Contas; )

No que concerne s finanas e contabilidade


dos partidos polticos, quanto prestao de
contas, certo que:
a) Em razo do sigilo, a Justia Eleitoral no
poder determinar diligncias necessrias
complementao de informaes relativas s
contas dos rgos de direo partidria ou de
candidatos.
b) A falta de prestao de contas no implica
em suspenso de novas cotas do Fundo
Partidrio.
c) Os partidos polticos so obrigados a
conservar a documentao comprobatria de
suas prestaes de contas por prazo no inferior
a cinco anos.
d) Um partido poltico no pode examinar, nem
impugnar, na Justia Eleitoral, as prestaes de
contas mensais ou anuais de outros partidos.
e) Os balanos no precisaro, por tratar-se de
questo interna, indicar a origem e o valor das
contribuies e doaes.

( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Propaganda
Eleitoral; )

Considera-se propaganda eleitoral antecipada a


a) divulgao de debates legislativos, desde que
no mencione a possvel candidatura, ou se faa
pedido de votos ou de apoio eleitoral.
b) realizao de prvias partidrias e sua
divulgao pelos instrumentos de comunicao
intrapartidria.
c) participao de pr-candidatos em entrevistas
no rdio, na televiso e na internet, inclusive
com a exposio de plataformas e projetos
polticos, desde que no haja pedido de votos e
tratamento isonmico.
d) divulgao de atos de parlamentares,
mencionando a possvel candidatura, sem
formulao de pedido de votos ou de apoio
eleitoral.
e) realizao de encontros, seminrios ou
congressos, em ambiente fechado e s expensas
dos partidos polticos, para tratar de alianas
partidrias visando s eleies.
70 - Q58762

( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Propaganda
Eleitoral; )

A partir de 1 de julho do ano da eleio,


permitido s emissoras de rdio e televiso, em
sua programao normal e noticirio,
a) difundir opinio favorvel ou contrria a
candidato, partido, coligao, a seus rgos ou
representantes.
b) transmitir imagens de realizao de pesquisa
em que haja manipulao de dados.
c) veicular filmes, novelas ou minissries com
crtica a candidato ou partido, mesmo que
dissimuladamente.
d) transmitir imagens de realizao de pesquisa
em que seja possvel identificar o entrevistado.
e) veicular programas jornalsticos com aluso a
candidato ou partido poltico.

GABARITOS:
61 - C 62 - E
66 - A 67 - B

63 - C 64 - E 65 - A
68 - C 69 - D 70 - E

71 - Q58763

( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Propaganda
Eleitoral; )

No caso de direito de resposta relativo a ofensa


veiculada em propaganda eleitoral na internet,
deferido o pedido, a divulgao da resposta darse- no mesmo veculo, espao, local, horrio,

pgina eletrnica, tamanho, caracteres e outros


elementos de realce usados na ofensa, em at
a) 24 horas aps a entrega da mdia fsica com a
resposta do ofendido e ficar disponvel para
acesso pelos usurios do servio de internet por
tempo igual ao que esteve disponvel a
mensagem considerada ofensiva.
b) 48 horas aps a entrega da mdia fsica com a
resposta do ofendido e ficar disponvel para
acesso pelos usurios do servio de internet por
tempo no inferior ao dobro em que esteve
disponvel a mensagem considerada ofensiva.
c) 72 horas aps a entrega da mdia fsica com a
resposta do ofendido e ficar disponvel para
acesso pelos usurios do servio de internet por
tempo no inferior ao dobro em que esteve
disponvel a mensagem considerada ofensiva.
d) 48 horas aps a entrega da mdia fsica com a
resposta do ofendido e ficar disponvel para
acesso pelos usurios do servio de internet por
tempo igual ao que esteve disponvel a
mensagem considerada ofensiva.
e) 72 horas aps a entrega da mdia fsica com a
resposta do ofendido e ficar disponvel para
acesso pelos usurios do servio de internet por
tempo igual ao que esteve disponvel a
mensagem considerada ofensiva.

c) II e III.
d) II.
e) III.

72 - Q58764

74 - Q58766

A respeito do Sistema Eletrnico e da


Totalizao
dos
Votos,
considere:

permitida na campanha eleitoral


a) o uso de alto-falantes e amplificadores de
som ou a promoo de comcio ou carreata no
dia da eleio.
b) a distribuio de cestas bsicas a eleitores,
por comit, candidato, ou com a sua
autorizao.
c) a propaganda eleitoral por meio de outdoors,
com local e espao dividido entre os partidos
polticos.
d) a realizao de showmcio para a promoo
de candidatos, bem como a apresentao,
remunerada ou no, de artistas com a finalidade
de animar comcio.
e) a realizao de carreata at as vinte e duas
horas do dia que antecede a eleio.

( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / sistema
eletrnico de votao; )

I. A urna eletrnica exibir para o eleitor,


primeiramente, os painis referentes s eleies
proporcionais e, em seguida, os referentes s
eleies
majoritrias.
II. A urna eletrnica dispor de recursos que,
mediante assinatura digital, permitam o registro
digital de cada voto, bem como a identificao
do eleitor da urna em que foi registrado.
III. A urna eletrnica, ao final da eleio,
proceder assinatura digital do arquivo de
votos, com aplicao do registro de horrio e do
arquivo do boletim de urna, de maneira a
impedir a substituio de votos e a alterao dos
registros dos termos de incio e trmino da
votao.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) I e III.
b) I e II.

73 - Q58765

( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Condutas
vedadas; )

Inclui-se dentre as condutas proibidas aos


agentes pblicos
a) efetuar, nos trs meses que antecedem o
pleito e at a posse dos eleitos, nomeao para
cargos do Poder Judicirio e do Ministrio
Pblico.
b) usar os servios de servidor pblico para
comits de campanha eleitoral de candidato,
mesmo se o servidor estiver licenciado.
c) usar materiais ou servios, custeados pelos
Governos ou Casas Legislativas, que excedam
as prerrogativas consignadas nos regimentos e
normas dos rgos que integram.
d) efetuar, nos trs meses que antecedem o
pleito e at a posse dos eleitos, a nomeao dos
aprovados em concursos pblicos homologados
at o incio daquele prazo.
e) ceder bens imveis pertencentes
administrao direta do Municpio para a
realizao de conveno partidria.
( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Propaganda
Eleitoral; )

75 - Q53553

( FCC - 2006 - TRE-AP - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Composio
dos rgos da Justia Eleitoral.; )

Tambm fazem parte da composio dos


Tribunais Regionais Eleitorais:
a) um juiz do Superior Tribunal de Justia,
escolhido, mediante eleio e pelo voto secreto,
pelo Supremo Tribunal Federal.

b) dois juzes, dentre os desembargadores do


Tribunal de Justia, indicados em lista sxtupla
e nomeados pelo Presidente da Repblica.
c) dois juzes, escolhidos pelo Tribunal de
Justia, mediante eleio e pelo voto secreto,
dentre Juzes de Direito.
d) dois juzes, dentre seis advogados de notvel
saber jurdico e idoneidade moral, escolhidos,
mediante eleio, pela Ordem dos Advogados
do Brasil.
e) um juiz do Tribunal Regional Federal com
sede na capital do Estado, nomeado por livre
escolha do Presidente da Repblica
76 - Q53554

( FCC - 2006 - TRE-AP - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral /
Inelegibilidade; )

A impugnao de registro ao cargo de Senador


poder ser feita
a) por qualquer candidato, partido poltico,
coligao, ou pelo Ministrio Pblico, em
petio fundamentada, no prazo de 5 dias
contados da publicao do pedido de registro,
perante o Tribunal Regional Eleitoral
competente.
b) por qualquer candidato, partido poltico,
coligao, ou pelo Ministrio Pblico, em
petio fundamentada, no prazo de 5 dias
contados da publicao do pedido de registro,
perante o Tribunal Regional Eleitoral.
c) por qualquer candidato, partido poltico,
coligao, ou pelo Ministrio Pblico, em
petio fundamentada, no prazo de 5 dias
contados da publicao do pedido de registro,
perante o Tribunal Superior Eleitoral.
d) apenas pelo Ministrio Pblico Eleitoral, em
petio fundamentada, no prazo de 5 dias
contados da publicao do pedido de registro,
perante o Tribunal Regional Eleitoral
competente.
e) apenas pelos candidatos, partidos polticos e
coligaes, em petio fundamentada, no prazo
de 3 dias contados da publicao do pedido de
registro, perante o Tribunal Superior Eleitoral.
77 - Q53555

( FCC - 2006 - TRE-AP - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral /
Desincompatibilizao; )

de 4 meses o prazo de desincompatibilizao


para candidatar-se ao cargo de Prefeito
Municipal de quem
a) proprietrio de emissora radiofnica.
b) auditor de finanas pblicas.
c) diretor e vice-diretor de escola pblica.
d) presidente de partido poltico.
e) assessor especial de Ministro.

78 - Q53557

( FCC - 2006 - TRE-AP - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Prazo
Processuais Eleitorais; )

Nos processos das infraes penais definidas no


Cdigo Eleitoral, os prazos para oferecimento
de denncia pelo Ministrio Pblico, para o ru
ou seu defensor oferecer alegaes escritas e
arrolar testemunhas e para oferecimento de
recurso para o Tribunal Regional das decises
finais de condenao ou absolvio, sero de
a) 15 dias, 10 dias e 15 dias, respectivamente.
b) 15 dias, 3 dias e 5 dias, respectivamente.
c) 15 dias, para todas as hipteses.
d) 10 dias, 3 dias e 5 dias, respectivamente.
e) 10 dias, para todas as hipteses.
79 - Q53558

( FCC - 2006 - TRE-AP - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Lei Eleitoral
n. 9.504-1997 ; )

Aos agentes pblicos, servidores ou no, nos


trs meses que antecedem o pleito at a posse
dos eleitos, dentre outros casos, probe-se a
a) demisso sem justa causa de servidor
pblico, na respectiva circunscrio.
b) remoo ex officio de agentes penitencirios.
c) nomeao dos aprovados em concursos
pblicos homologados at o incio desse prazo.
d) exonerao de cargos em comisso.
e) nomeao para cargos do Ministrio Pblico.
80 - Q53585

( FCC - 2006 - TRE-AP - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Das
eleies; )

Em eleies municipais para


a) Prefeito, o segundo turno ser realizado se
requerido pela maioria dos partidos polticos.
b)
Vereadores
poder
ser
realizado,
excepcionalmente, o segundo turno a critrio
dos Tribunais Regionais Eleitorais.
c) Prefeito e Vice-Prefeito o segundo turno ser
realizado apenas nas Capitais dos Estados.
d) Prefeito, Vice-Prefeito e Vereadores o
segundo turno ser realizado se o Estado tiver
mais de 500.000 eleitores.
e) Vereadores, no poder, em qualquer
hiptese, haver o segundo turno.

GABARITOS:
71 - B 72 - A 73 - C 74 - E 75 - C
76 - A 77 - B 78 - E 79 - A 80 - E
81 - Q53586

( FCC - 2006 - TRE-AP - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Regimento
do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Amap; )

Sobre o nmero total do eleitorado, fixado no


ms de julho de 2.005, em 332.589 eleitores, no
Estado do Amap, verificou-se que o eleitorado
do Municpio de Santana, compreendia a
percentagem de
a) 17,23 %
b) 16,82 %
c) 15,48 %
d) 14,76 %
e) 13,74 %
82 - Q53587

( FCC - 2006 - TRE-AP - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Das
eleies; )

No que diz respeito ao segundo turno em


eleies
municipais,
considere
:

84 - Q53597

( FCC - 2006 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Do
Cancelamento e da excluso; )

Ocorrendo
quaisquer
das
causas
de
cancelamento, a excluso do eleitor
a) depender de representao do Ministrio
Pblico.
b) depender de requerimento de delegado de
qualquer partido.
c) depender de representao de qualquer outro
eleitor.
d) poder ser promovida ex officio pelo juiz
eleitoral competente.
e) compete ao Tribunal Regional Eleitoral da
circunscrio em que residir.
85 - Q53598

I. Na ltima eleio municipal no Estado do


Amap no houve o segundo turno no
Municpio de Macap, porque poca contava
com um nmero inferior a duzentos mil
eleitores.
II. O segundo turno nas eleies municipais
sendo uma continuao da primeira eleio, no
pode ser considerada uma eleio distinta,
mesmo porque o voto torna-se facultativo.
III. Os Municpios de Pracuba e de Serra do
Navio, at o ms de julho de 2005, se
classificavam, respectivamente, como os de
menor nmero de eleitores, acrescentando que
no houve segundo turno em qualquer deles.
Nesses casos, est correto o que se afirma
APENAS em
a) III.
b) I e III.
c) I e II.
d) I.
e) II e III.
83 - Q53596

( FCC - 2006 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Competncia dos rgos da Justia Eleitoral; )

Compete aos Tribunais Regionais Eleitorais


a) expedir ttulos eleitorais e conceder
transferncia de eleitor.
b) processar e julgar originariamente o registro
e o cancelamento do registro dos diretrios
municipais de partidos polticos.
c) dividir a Zona em Sees Eleitorais.
d) expedir diploma aos eleitos para cargos
municipais.
e) nomear os membros das Mesas Receptoras.

( FCC - 2006 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Coligao Partidria; )

As coligaes
a) usaro, na propaganda para as eleies
proporcionais, obrigatoriamente, as legendas de
todos os partidos que a integram.
b) no podero nomear delegados perante o Juiz
Eleitoral, nem perante o Tribunal Regional
Eleitoral.
c) devem funcionar como um s partido no
relacionamento com a Justia Eleitoral e no
trato dos interesses intrapartidrios.
d) tero denominao prpria que no poder
consistir na juno de todas as siglas dos
partidos que a integram.
e) usaro, na propaganda para eleio
majoritria, apenas a sua denominao, vedada a
indicao das legendas dos partidos que a
integram.
86 - Q53599

( FCC - 2006 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / sistema
eletrnico de votao; )

A respeito do Sistema Eletrnico de Votao,


correto
afirmar que
a) sero considerados nulos, na votao para as
eleies proporcionais, os votos em que no seja
possvel a identificao do candidato, ainda que
o nmero identificador do partido seja digitado
de forma correta
b) a urna eletrnica dispor de recursos que,
mediante assinatura digital, permitam o registro
digital de cada voto, a identificao da urna em
que foi registrado e o eleitor que o lanou.
c) a chave de segurana e a identificao da
urna eletrnica sero definidas pelos partidos
polticos ou coligaes, aps reunio prvia com
o Juiz Eleitoral.

d) o voto de legenda assinalado pelo eleitor com


o nmero do partido, no momento de votar para
determinado cargo, ser computado para todos
os demais cargos.
e) a urna eletrnica exibir para o eleitor,
primeiramente, os painis referentes s eleies
proporcionais e, em seguida, os referentes s
eleies majoritrias.
87 - Q53600

( FCC - 2006 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Filiao Partidria; )

Quem se filia a outro partido deve fazer


comunicao ao partido e ao juiz de sua
respectiva Zona Eleitoral, para cancelar sua
filiao; se no o fizer no dia imediato ao da
nova filiao, fica configurada dupla filiao e
a) ser considerada nula apenas a segunda
filiao.
b) ambas sero consideradas nulas para todos os
efeitos.
c) ser considerada nula apenas a primeira
filiao.
d) ambas sero consideradas vlidas, at um ano
antes das eleies.
e) o eleitor dever optar por uma delas no prazo
de 60 dias.
88 - Q53601

( FCC - 2006 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Competncia dos rgos da Justia Eleitoral; )

A competncia para processar e julgar


originariamente o registro e o cancelamento do
registro de candidatos a membros do Congresso
Nacional
a) das Juntas Eleitorais.
b) do Tribunal Superior Eleitoral.
c) do Tribunal Regional Eleitoral.
d) do Corregedor-Geral da Justia Eleitoral.
e) do Procurador-Regional Eleitoral.
89 - Q53602

( FCC - 2006 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Alistamento; )

Tcio brasileiro naturalizado, alfabetizado e


tem 40 anos de idade. Paulus brasileiro nato,
tem 18 anos de idade, mas analfabeto. Petrus
brasileiro nato, alfabetizado e tem 72 anos de
idade. O alistamento eleitoral e o voto so
a) obrigatrios para Tcio e facultativos para
Paulus e Petrus.
b) facultativos para Tcio e Paulus e
obrigatrios para Petrus.
c) facultativos para Tcio e Petrus e obrigatrios
para Paulus.
d) obrigatrios para Tcio, Paulus e Petrus.

e) facultativos para Tcio, Paulus e Petrus.


90 - Q53603

( FCC - 2006 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Composio dos rgos da Justia Eleitoral.; )

Considere as assertivas a respeito da


composio dos rgos da Justia Eleitoral:
I. Integram o Tribunal Superior Eleitoral trs
juzes, escolhidos mediante eleio e pelo voto
secreto, dentre os Ministros do Supremo
Tribunal
Federal.
II. O Tribunal Superior Eleitoral eleger o
Corregedor Eleitoral dentre os Ministros do
Supremo
Tribunal
Federal.
III. Integram os Tribunais Regionais Eleitorais
trs juzes, dentre juzes de direito, nomeados
pelo
Governador
do
Estado.
IV. O Tribunal Regional Eleitoral eleger seu
Presidente e o Vice-Presidente dentre os
Desembargadores
que
o
integram.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e IV.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II, III e IV.
e) III e IV.

GABARITOS:
81 - C 82 - B 83 - B 84 - D 85 - C
86 - E 87 - B 88 - C 89 - A 90 - B
91 - Q53368

( FCC - 2006 - TRE-AP - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Competncia dos rgos da Justia Eleitoral; )

Dentre outras atribuies, compete aos


Tribunais Regionais Eleitorais
a) providenciar para a soluo das ocorrncias
que se verificarem nas Mesas Receptoras.
b) processar e julgar originariamente os crimes
eleitorais cometidos pelos Juzes do prprio
Tribunal Regional Eleitoral.
c) processar e julgar originariamente o registro e
a cassao do registro dos partidos polticos e
dos diretrios nacionais.
d) fornecer aos que no votaram por motivo
justificado um certificado que os isente das
sanes legais.
e) julgar os recursos interpostos das decises
dos Juzes Eleitorais que concederem ou

negarem habeas-corpus
segurana.

ou

mandado

do

92 - Q53369

( FCC - 2006 - TRE-AP - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Do
Cancelamento e da excluso; )

So causas de cancelamento da condio de


eleitor:
I.
Suspenso
dos
direitos
polticos.
II. Deixar de votar em 2 eleies consecutivas.
III.
Enfermidade
grave
e
incurvel.
IV. Mudana de domiclio h dois meses.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e III.
c) II.
d) II e IV.
e) II, III e IV.
93 - Q53370

( FCC - 2006 - TRE-AP - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Processo Eleitoral; Das eleies; Lei Eleitoral n. 9.5041997 ; )

Numa eleio para Governador do Estado,


nenhum candidato alcanou a maioria absoluta
de votos. O primeiro teve 35% dos votos; o
segundo, 30% dos votos; os dois restantes
tiveram exatamente a mesma votao. Antes da
realizao do segundo turno, ocorreu a morte do
segundo colocado. Nesse caso,
a) o segundo turno ser disputado entre o
primeiro colocado e os dois candidatos que
tiveram a mesma votao.
b) o segundo turno ser disputado entre o
primeiro colocado e o mais idoso dos dois
restantes que tiveram a mesma votao.
c) ser realizada nova eleio para definir quem
disputar o segundo turno com o mais votado.
d) no ser realizado o segundo turno,
proclamando-se eleito o primeiro colocado no
primeiro turno.
e) o segundo turno ser disputado entre o
primeiro colocado e o candidato a vice da chapa
do candidato a governador falecido.
94 - Q53371

( FCC - 2006 - TRE-AP - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Partidos Polticos; Lei Partidos Polticos 9.096-95; )

A respeito da criao e funcionamento dos


partidos polticos, certo que
a) o requerimento do registro deve ser dirigido
ao respectivo Tribunal Regional Eleitoral, se o
partido poltico tiver carter estadual.

b) o requerimento do registro de partido poltico


deve ser subscrito por seus fundadores, em
nmero no inferior a 50, com domiclio
eleitoral em um quarto dos Estados.
c) a prova do apoiamento mnimo de eleitores
feita atravs apenas de suas assinaturas,
dispensandose seja atestada a veracidade destas.
d) somente o registro do estatuto do partido no
Tribunal Superior Eleitoral assegura a
exclusividade da sua denominao, sigla e
smbolos.
e) a subordinao a entidades ou governos
estrangeiros depende de prvia autorizao do
Ministrio das Relaes Exteriores.
95 - Q53398

( FCC - 2006 - TRE-AP - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Competncia dos rgos da Justia Eleitoral; Regimento
do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Amap; )

No Tribunal Regional Eleitoral do Estado do


Amap, a presidncia da Comisso Apuradora
do Tribunal, a concesso de licenas e frias aos
servidores do Tribunal e a investigao da
ocorrncia
de
crimes
eleitorais
so,
respectivamente, atribuies do
a) Presidente, Vice-Presidente e Corregedor
Regional Eleitoral.
b) Vice-Presidente, Presidente e Corregedor
Regional Eleitoral.
c) Vice-Presidente, Corregedor Regional
Eleitoral e Presidente.
d) Corregedor Regional Eleitoral, VicePresidente e Presidente.
e) Presidente, Corregedor Regional Eleitoral e
Vice- Presidente.
96 - Q53399

( FCC - 2006 - TRE-AP - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Regimento do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do
Amap; )

Considere

os

seguintes

requisitos:

I.
idade.
II. data da indicao ou nomeao.
III. anterior exerccio como efetivo ou
substituto.
IV.
data
da
posse.
De acordo com a Resoluo n 107/96, tais
requisitos regulam a antigidade no Tribunal
Regional Eleitoral do Estado do Amap na
seguinte ordem:
a) IV, III, II e I.
b) II, IV, I e III.
c) I, II, III e IV.
d) IV, II, III e I.

e) I, IV, II e III.
97 - Q53400

( FCC - 2006 - TRE-AP - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Regimento do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do
Amap; )

Considerando o ms de dezembro de 2005, a


representatividade de Senadores e Deputados
Federais pertinente ao Estado do Amap, est
fixada, respectivamente, em
a) 2 e 7.
b) 2 e 9.
c) 3 e 8.
d) 3 e 10.
e) 3 e 11.
98 - Q53401

( FCC - 2006 - TRE-AP - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Regimento do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do
Amap; )

No Estado do Amap, considerando o ms de


dezembro de 2005, NO representante na
Cmara dos Deputados, o Deputado Federal
a) Joo Alberto Rodrigues Capiberibe.
b) Gervsio Oliveira.
c) Janete Maria Ges Capiberibe.
d) David Samuel Alcolumbre Tobelm.
e) Helioi Borges de Souza Esteves Filho.
99 - Q53402

( FCC - 2006 - TRE-AP - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Regimento do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do
Amap; )

Na atual legislatura, observou-se que no ms de


dezembro de 2005, a Assemblia Legislativa do
Estado do Amap contou com 3 (trs)
Deputados Estaduais pertencentes ao
a) PPS (Partido Popular Socialista).
b) PFL (Partido da Frente Liberal).
c) PT (Partido dos Trabalhadores).
d) PSB (Partido Social Brasileiro).
e) PMDB (Partido do Movimento Democrtico
Brasileiro).
100 - Q53191

( FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Composio dos rgos da Justia Eleitoral.; )

A respeito da composio dos rgos da Justia


Eleitoral, correto afirmar que
a) compem o Tribunal Superior Eleitoral,
dentre outros, dois Juzes, escolhidos e
nomeados pelo Presidente da Repblica dentre
os Ministros do Superior Tribunal Federal.
b) o Tribunal Superior Eleitoral eleger o
Corregedor Eleitoral dentre os Ministros do
Supremo Tribunal Federal que o integram.

c) compem os Tribunais Regionais Eleitorais,


dentre outros, dois Juzes escolhidos, mediante
eleio e pelo voto secreto, dentre os
desembargadores do Tribunal de Justia do
Estado.
d) o Tribunal Regional Eleitoral eleger seu
Presidente dentre quaisquer de seus integrantes.
e) compem os Tribunais Regionais Eleitorais,
dentre outros, dois Juzes, escolhidos pelo
Tribunal de Justia do Estado, mediante eleio
e pelo voto secreto, dentre os Membros do
Ministrio Pblico.

GABARITOS:
91 - E 92 - A
96 - D 97 - C

93 - B 94 - D 95 - B
98 - A 99 - E 100 - C

101 - Q53192

( FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Competncia dos rgos da Justia Eleitoral; )

Dentre outras atribuies, compete aos Juzes


Eleitorais
a) expedir ttulos eleitorais e conceder
transferncia de eleitor.
b) constituir as Juntas Eleitorais e designar a
respectiva sede e jurisdio.
c) dividir a respectiva circunscrio e Zonas
Eleitorais.
d) processar e julgar os crimes cometidos por
Juzes Eleitorais.
e) processar e julgar o registro de candidatos s
Assemblias Legislativas.
102 - Q53193

( FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Do
Cancelamento e da excluso; )

NO causa de cancelamento e de excluso de


eleitor
a) a perda dos direitos polticos.
b) a pluralidade de inscries.
c) deixar de votar, sem justificativa, em trs
eleies consecutivas.
d) a suspenso dos direitos polticos.
e) a condio de analfabeto, descoberta aps o
alistamento.
103 - Q53194

( FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Princpios do Direito Eleitoral; Lei Eleitoral n. 9.504-1997
; )

Obedecer ao princpio
proporcional a eleio para
a) Prefeito Municipal.
b) as Cmaras Municipais.
c) o Senado Federal.

da

representao

d) Governador do Estado.
e) Presidente da Repblica.

trplice elaborada pelos rgos de direo dos


partidos integrantes da coligao.

104 - Q53195

( FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Filiao Partidria; )

106 - Q53197

Para concorrer s eleies, o candidato dever


possuir domiclio eleitoral na respectiva
circunscrio pelo prazo de, pelo menos, um
ano antes do pleito e estar com a filiao
deferida pelo partido no mesmo prazo. Havendo
fuso ou incorporao de partidos aps o
referido prazo de um ano antes do pleito, ser
considerada, para efeito de filiao partidria, a
data
a) da homologao pelo Tribunal Superior
Eleitoral da fuso ou incorporao.
b) da fuso ou incorporao.
c) do registro da fuso ou incorporao no
Tribunal Superior Eleitoral.
d) de filiao do candidato ao partido de
origem.
e) da filiao do candidato ao partido resultante
da fuso ou incorporao.

Considere

105 - Q53196

( FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Do
registro de Candidatos; )

facultado ao partido ou coligao substituir


candidato que for considerado inelegvel,
renunciar ou falecer aps o termo final do prazo
do registro, ou, ainda, tiver seu registro
indeferido
ou
cassado.
Nas
eleies
majoritrias, se o candidato for de coligao, a
substituio dever fazer-se por deciso
a) da maioria absoluta dos rgos executivos de
direo dos partidos coligados, podendo o
substituto ser filiado a qualquer partido dela
integrante, desde que o partido ao qual pertencia
o substitudo renuncie ao direito de preferncia.
b) da maioria absoluta do rgo executivo de
direo do partido ao qual pertencia o
substitudo, no podendo o substituto ser filiado
a outro partido integrante da coligao.
c) da maioria absoluta dos rgos executivos de
direo dos partidos coligados, no podendo o
substituto ser filiado a outro partido ainda que
integrante da coligao.
d) de nova conveno partidria conjunta dos
partidos integrantes da coligao, convocada
para o fim especfico de indicar o substituto que
poder, independentemente de qualquer
anuncia, ser filiado a qualquer partido dela
integrante.
e) da Justia Eleitoral, que escolher o
substituto dentre os nomes indicados em lista

( FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Fiscalizao das Eleies; Das eleies; )

as

afirmativas:

I. O fiscal no poder ser nomeado para


fiscalizar mais de uma Seo Eleitoral no
mesmo
local
de
votao.
II. As credenciais de fiscais e delegados s tero
validade aps serem visadas pelo Juiz Eleitoral.
III. Os partidos e coligaes podero fiscalizar
todas as fases do processo de votao e
apurao das eleies, bem como o
processamento eletrnico da totalizao dos
resultados.
Est correto o que consta APENAS em
a) II.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
107 - Q53198

( FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Lei
Eleitoral n. 9.504-1997 ; )

A respeito das eleies presidenciais, correto


afirmar que
a) ser considerado eleito o candidato que
obtiver a maioria absoluta de votos, computados
os votos nulos.
b) ser considerado eleito o candidato que
obtiver a maioria absoluta de votos, computados
os votos em branco.
c) se, antes de realizado o segundo turno,
ocorrer a morte de candidato, convocar-se-,
dentre os remanescentes, o mais idoso.
d) se, houver necessidade de segundo turno e
remanescer em segundo lugar mais de um
candidato com a mesma votao, far-se-
sorteio organizado pela Justia Eleitoral.
e) se, antes de realizado o segundo turno,
ocorrer a morte de candidato, convocar-se-,
dentre os remanescentes, o de maior votao.
108 - Q53069

( FCC - 2006 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / rgos da
Justia Eleitoral; )

Tcio Juiz do Tribunal Regional Federal com


sede em So Paulo e poder vir a integrar o

a) Tribunal Superior Eleitoral, se for escolhido


pelo Tribunal Superior Eleitoral.
b) Tribunal Superior Eleitoral, se for escolhido
pelo Tribunal Regional Federal a que pertence.
c) Tribunal Superior Eleitoral, se for nomeado
pelo Presidente da Repblica.
d) Tribunal Regional Eleitoral de So Paulo, se
for nomeado pelo Presidente da Repblica.
e) Tribunal Regional Eleitoral de So Paulo, se
for escolhido pelo Tribunal Regional Federal a
que pertence.

e) Das decises finais de condenao ou


absolvio cabe recurso para o Tribunal
Regional Eleitoral a ser interposto no prazo de 5
dias.

GABARITOS:
101 - A 102 - E 103 - B 104 - D 105 A 106 - B 107 - E 108 - E 109 - D
110 - B
111 - Q53072

109 - Q53070

( FCC - 2006 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral /
Representao proporcional; )

Considere
I.

as

Cmara

II.

V.

dos

Prefeito

III.
IV.

eleies

Senado
Vice-Prefeito
Assemblias

VI.

Cmaras

para
Deputados.
Municipal.
Federal.
Municipal.

Legislativas.
Municipais.

Obedecero ao princpio da representao


proporcional as indicadas APENAS em
a) II, IV e VI.
b) I, III, V e VI.
c) II, III, IV e V.
d) I, V e VI.
e) I e III.
110 - Q53071

( FCC - 2006 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Crimes
Eleitorais; )

A respeito do processo das infraes penais


definidas no Cdigo Eleitoral brasileiro,
correto afirmar:
a) Se o rgo do Ministrio Pblico no
oferecer a denncia no prazo legal, a
comunicao de infrao penal ser arquivada.
b) Verificada a infrao penal, o Ministrio
Pblico oferecer a denncia dentro do prazo de
10 dias.
c) Recebida a denncia, o ru ou seu defensor
ter o prazo de 3 dias para oferecer alegaes
escritas e arrolar testemunhas.
d) Ouvidas as testemunhas da acusao e da
defesa, abrir-se- o prazo de 10 dias a cada uma
das partes para alegaes finais.

( FCC - 2006 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Recursos; )

Cabe recurso ordinrio das decises que


a) versarem sobre expedio de diplomas nas
eleies estaduais.
b) concederem habeas corpus.
c) concederem mandado de segurana.
d) julgarem procedente recurso contra ato do
Juzo Eleitoral.
e) julgarem improcedente recurso contra ato do
Juzo Eleitoral.
112 - Q53073

( FCC - 2006 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral /
Alistamento; Inelegibilidade; )

O analfabeto
a) pode ser eleito para as Assemblias
Legislativas.
b) pode ser eleito para a Cmara dos Deputados.
c) s pode alistar-se se souber ao menos assinar
o nome.
d) pode ser eleito Prefeito Municipal
e) inelegvel para qualquer cargo eletivo.
113 - Q53074

( FCC - 2006 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral /
Desincompatibilizao; )

Petrus, professor efetivo da rede estadual de


ensino, e Paulus, diretor de entidade
representativa de classe mantida parcialmente
com contribuies impostas pelo Poder Pblico,
pretendem candidatar-se a Deputado Estadual.
Tcio, Delegado de Polcia pretende candidatarse a Prefeito do Municpio onde exerce suas
funes. Petrus, Paulus e Tcio devem afastar-se
de seus cargos, respectivamente, at
a) 3 meses antes das eleies.
b) 6 meses, 4 meses e 3 meses antes das
eleies.
c) 3 meses, 4 meses e 4 meses antes das
eleies.
d) 3 meses, 3 meses e 4 meses antes das
eleies.
e) 4 meses, 6 meses e 3 meses antes das
eleies.

114 - Q53075
Judicirio - rea
Diplomao; )

( FCC - 2006 - TRE-SP - Analista


Judiciria / Direito Eleitoral /

Tcio candidatou-se a Vereador. No conseguiu


eleger-se, mas ficou como suplente. Nesse caso,
de acordo com o Cdigo Eleitoral brasileiro,
Tcio
a) receber diploma expedido pelo Presidente
do Tribunal Regional Eleitoral.
b) receber diploma assinado pelo Presidente da
Junta Eleitoral.
c) receber diploma expedido pelo Presidente
do Tribunal Superior Eleitoral.
d) receber certificado expedido pelo Presidente
da Junta Apuradora.
e) no receber diploma, pois no foi eleito
Vereador.
115 - Q53076

( FCC - 2006 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Tribunal
Superior Eleitoral (TSE) ; )

Integram a composio do Tribunal Superior


Eleitoral dois juzes, dentre seis advogados de
notvel saber jurdico e idoneidade moral,
indicados
a) pelo Superior Tribunal de Justia e
escolhidos, mediante eleio e pelo voto
secreto, pelo Supremo Tribunal Federal.
b) pela Ordem dos Advogados do Brasil e
escolhidos, mediante eleio e pelo voto
secreto, pelo Supremo Tribunal Federal.
c) pela Ordem dos Advogados do Brasil e
nomeados pelo Presidente da Repblica.
d) pelo Supremo Tribunal Federal e nomeados
pelo Presidente da Repblica.
e) pela Ordem dos Advogados do Brasil e
escolhidos, mediante eleio e pelo voto
secreto, pelo Superior Tribunal de Justia.
116 - Q53077

( FCC - 2006 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Partidos
Polticos; )

Os partidos polticos
a) podem receber recursos do Fundo Partidrio,
mesmo que no tenham registrado seus estatutos
no Tribunal Superior Eleitoral.
b) so pessoas jurdicas de direito pblico, pois
se destinam a assegurar os direitos fundamentais
definidos na Constituio Federal.
c) podem ser subordinados a entidades
estrangeiras, desde que seus estatutos respeitem
a soberania nacional.
d) no podem ministrar instruo paramilitar,
mas podem adotar uniformes para seus
membros.

e) tm autonomia para definir sua estrutura


interna, organizao e funcionamento, e seus
estatutos devem ter carter nacional.
117 - Q53078

( FCC - 2006 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Mesas
Receptoras; )

Podem ser nomeados Presidentes e Mesrios


das Mesas Receptoras, dentre outros, os
a) que pertencerem ao servio eleitoral.
b) agentes policiais.
c) funcionrios no desempenho de cargos de
confiana do Executivo.
d) professores.
e) parentes de candidatos at o segundo grau,
inclusive.
118 - Q39317

( FCC - 2002 - TRE-CE - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Recursos; )

Considere uma deciso de um Tribunal


Regional Eleitoral que no tenha sido proferida
contra disposio expressa da Constituio
Federal ou de lei. Mesmo assim cabvel
recurso desta deciso se ela
a) versar sobre perda de mandatos eletivos
estaduais ou municipais.
b) versar sobre cancelamento de ttulo eleitoral.
c) denegar ao popular fundada em abuso do
poder econmico nas eleies.
d) conceder mandado de segurana em matria
eleitoral.
e) divergir de deciso de outro Tribunal
Regional Eleitoral em matria de interpretao
de lei.
119 - Q39323

( FCC - 2002 - TRE-CE - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Alistamento; )

O alistamento eleitoral produz o efeito de


a) viabilizar a candidatura para todos os postos
eletivos.
b) fixar o nmero de votantes nos pleitos
eletivos.
c) assegurar, em relao ao alistado, o direito de
votar e ser votado.
d) integrar o nacional no corpo eleitoral.
e) afastar das urnas os analfabetos.
120 - Q39324

( FCC - 2002 - TRE-CE - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Alistamento; )

A deciso acerca do alistamento eleitoral


implica num ato de natureza
a) civil, porque atribui ao nacional direitos
polticos.

b) administrativa, de competncia do escrivo


eleitoral.
c) judiciria, cabendo ao Juiz Eleitoral deferir o
pedido.
d) mista, competindo ao Juiz Eleitoral interferir
na apreciao do pedido apenas na hiptese de
dvida suscitada pelo preparador.
e) eleitoral, porquanto produz efeitos restritos
aos pleitos eletivos.

GABARITOS:
111 - A 112 - E 113 - C 114 - B 115 D 116 - E 117 - D 118 - E 119 - D
120 - C
121 - Q39326

( FCC - 2002 - TRE-CE - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Lei
Eleitoral n. 9.504-1997 ; )

Na aplicao da lei eleitoral, a declarao de


nulidade da votao
a) ficar superada por fora de acordo entre os
candidatos concorrentes, considerando que no
se deve pronunciar nulidades sem demonstrao
de prejuzo.
b) poder ser requerida pela parte que lhe deu
causa, a qualquer tempo.
c) dever ser proferida pelo Presidente da Mesa
Receptora ou por qualquer um de seus
membros.
d) poder ser argida a qualquer tempo, na
hiptese de se fundamentar em erro material.
e) ser pronunciada, ainda que haja consenso
em contrrio das partes, quando o rgo
apurador conhecer do ato e o entender provado.
122 - Q39327

( FCC - 2002 - TRE-CE - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Garantias Eleitorais; )

Dentre as garantias eleitorais, asseguradas pelo


legislador, pode-se registrar
a) a proibio de embaraar o exerccio do
sufrgio pelos adolescentes que completaram 16
anos na data do pleito.
b) a competncia do Presidente de Mesa
Receptora de expedir salvo-conduto em favor de
eleitor que sofrer violncia na sua liberdade de
votar.
c) o sigilo do voto, mediante o isolamento do
eleitor que dever permanecer sozinho na
respectiva seo at a urna eletrnica
contabilizar o seu voto.
d) vedao de priso ou deteno de eleitor,
salvo em flagrante delito, no perodo
compreendido entre sete dias antes do pleito e

quarenta e oito horas depois do encerramento da


eleio.
e) a imposio de presena de fora pblica nos
edifcios de funcionamento de Mesas
Receptoras.
123 - Q39328

( FCC - 2002 - TRE-CE - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Do ato
de votar; Das eleies; )

Ao longo do processo de votao, admite-se


a) o trmino do recebimento dos votos aps as
dezessete horas.
b) prioridade para votar, contemplando
candidatos, delegados e fiscais de partidos
polticos.
c) que eleitor, no inscrito na seo, vote sem
exibir o respectivo ttulo, sendo, posteriormente,
comprovada sua participao mediante certido
expedida pelo juzo eleitoral competente.
d) a permanncia do eleitor na cabine
indevassvel por, no mximo, cinco minutos.
e) a permanncia no recinto da Mesa Receptora
de dois fiscais e de dois delegados de cada um
dos partidos ou coligaes que tenham
registrado candidatos ao pleito.
124 - Q39329

( FCC - 2002 - TRE-CE - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Competncia dos rgos da Justia Eleitoral; )

Aos Tribunais Regionais Eleitorais compete a


apurao
a) por solicitao de delegado de partido
poltico credenciado junto Junta Eleitoral.
b) em se tratando de eleies para vereadores e
suplentes.
c) referente eleio de Senador e Deputado
Federal.
d) quando houver impugnao fundada em
violao de urna.
e) na hiptese de interrupo dos trabalhos de
apurao pela Junta Eleitoral.
125 - Q39330

( FCC - 2002 - TRE-CE - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Convenes Partidrias; )

Aps a realizao das convenes devem ser


constitudos e registrados, junto Justia
Eleitoral, comits financeiros encarregados da
prestao de contas. A constituio desses
comits incumbncia atribuda aos
a) administradores financeiros da campanha,
designados na forma da lei.
b) candidatos, no prazo mximo de cinco dias
aps a escolha em conveno.
c) partidos, atendido o prazo de quinze dias aps
a realizao da respectiva conveno.

d) partidos, afigurando-se facultativa, em se


tratando de eleio presidencial, a criao de
comits nos Estados.
e) partidos, que so os nicos responsveis pela
veracidade das informaes financeiras e
contbeis.
126 - Q39393

( FCC - 2002 - TRE-PI - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Filiao Partidria; )

Como o deputado foi expulso do partido, sua


filiao
a) pode ser mantida por deciso de ofcio do
Diretrio Nacional.
b) remanesce at que ele pea seu
cancelamento.
c) considerada imediatamente cancelada.
d) remanesce at o fim do mandato ou at
filiao a outro partido.
e) fica suspensa at reexame necessrio pelo
Diretrio Nacional.
127 - Q39394

( FCC - 2002 - TRE-PI - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Do
Cancelamento e da excluso; )

Quanto s causas que determinam a excluso


eleitoral, INCORRETO afirmar que o
cancelamento ocorrer por motivo de
a) ausncia do exerccio do voto em, no
mnimo, cinco eleies sucessivas.
b) suspenso dos direitos polticos.
c) de o eleitor no saber exprimir-se em lngua
nacional.
d) estar o eleitor inscrito fora de seu domiclio
eleitoral.
e) pluralidade de inscries eleitorais.
128 - Q39395

( FCC - 2002 - TRE-PI - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Da
apurao; )

A apurao a cargo do Tribunal Regional


Eleitoral deve ser feita por uma comisso
apuradora, cujos trabalhos podem ser
acompanhados
a) exclusivamente por servidores do prprio
Tribunal, sob autorizao da Presidncia.
b) por quaisquer pessoas interessadas, em
ateno transparncia e democracia.
c) por fiscais dos partidos interessados, que
podem impugnar ou interpor recursos sempre
que julgarem necessrio.
d) exclusivamente por pessoas previamente
inscritas e autorizadas pela Presidncia.
e) por delegados dos partidos interessados, sem
que, entretanto, neles intervenham com protesto,
impugnaes ou recursos.

129 - Q39396

( FCC - 2002 - TRE-PI - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / rgos
da Justia Eleitoral; )

Uma Junta Eleitoral compe-se de um Juiz de


Direito, que seu Presidente,
a) de um representante do Ministrio Pblico, e
de trs cidados de notria idoneidade.
b) de um representante do Ministrio Pblico,
outro da Ordem dos Advogados do Brasil, e de
dois cidados de notria idoneidade.
c) e de dois ou quatro cidados de notria
idoneidade.
d) de um representante da Ordem dos
Advogados do Brasil, e de um ou trs cidados
de notria idoneidade.
e) e de quatro eleitores filiados aos Partidos
Polticos e por eles indicados, servindo dois
como efetivos e dois como suplentes.
130 - Q38937

( FCC - 2003 - TRE-AC - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Composio
dos rgos da Justia Eleitoral.; )

A respeito dos Tribunais Eleitorais


INCORRETO afirmar que
a) o Tribunal Superior Eleitoral ter jurisdio
em todo o territrio nacional e ser composto,
no mnimo, por 7 membros.
b) os juzes dos tribunais eleitorais, salvo
motivo justificado, serviro por 2 anos, no
mnimo, e nunca por mais de dois binios
consecutivos.
c) haver um Tribunal Regional Eleitoral na
Capital de cada Estado e tambm no Distrito
Federal.
d) os membros dos tribunais eleitorais, no
exerccio de suas funes e no que lhes for
aplicvel, gozaro de plenas garantias e sero
irremovveis.
e) o Tribunal Superior Eleitoral escolher seu
Presidente dentre quaisquer de seus integrantes,
mediante eleio e voto secreto.

GABARITOS:
121 - E 122 - B 123 - A 124 - C 125 D 126 - C 127 - A 128 - E 129 - C
130 - E
131 - Q38939

( FCC - 2003 - TRE-AC - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral /
Desincompatibilizao; )

Mauro e Luiz so Presidentes de Autarquias.


Mauro pretende candidatar-se a Deputado
Federal e Luiz a Governador do Estado. Mauro

e Luiz esto sujeitos ao prazo


desincompatibilizao de
a) 6 meses e 4 meses, respectivamente.
b) 6 meses.
c) 4 meses.
d) 3 meses.
e) 3 meses e 6 meses, respectivamente.

de

132 - Q38940

( FCC - 2003 - TRE-AC - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Sitema
Eleitoral; )

Do nmero de vagas que poder registrar para a


Cmara
dos
Deputados,
Assemblias
Legislativas e Cmaras Municipais, cada
Partido Poltico ou Coligao dever reservar
a) 10% das vagas para pessoas portadoras de
deficincia.
b) o mnimo de 10% para candidaturas do sexo
feminino, sem limite mximo.
c) o mnimo de 20% para candidaturas do sexo
feminino, sem limite mximo.
d) o mnimo de 30% e o mximo de 70% para
candidaturas de cada sexo.
e) cinqenta por cento para candidaturas de cada
sexo.
133 - Q38941

( FCC - 2003 - TRE-AC - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Convenes
Partidrias; )

Luciano Suplente de Vereador e substituiu o


Vereador Pedro durante os dois primeiros meses
da atual legislatura, em virtude de este ter
tomado posse e no dia seguinte se afastado para
tratamento de sade. Com o advento das
eleies, Luciano deseja candidatar-se ao cargo
de Vereador, mas no obteve votos suficientes
para ser indicado pela conveno de seu Partido
Poltico. Quanto ao cargo de Vereador, Luciano
a) no pode candidatar-se porque a escolha em
conveno partidria indispensvel para o
registro da candidatura.
b) no pode candidatar-se por ter exercido esse
cargo, na legislatura em curso, por perodo
inferior a 6 meses.
c) tem assegurado o registro de sua candidatura
por ter exercido esse cargo, na legislatura em
curso, pelo perodo de 2 meses.
d) s pode candidatar-se se no for preenchido o
nmero de candidatos que seu Partido Poltico
tem direito de registrar.
e) s pode candidatar-se se tiver obtido na
conveno partidria pelo menos 1/3 dos votos
dos convencionais.

134 - Q38942

( FCC - 2003 - TRE-AC - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Partidos
Polticos; )

O Partido Poltico Alfa formulou requerimento


de registro do candidato Valter, indicado na
respectiva conveno, mas este, 70 dias antes do
pleito, renunciou sua candidatura. O Partido
Poltico
a) no poder substituir o candidato Valter por
ter sido a renncia formulada a menos de 90
dias do pleito.
b) poder substituir o candidato Valter por
qualquer outro filiado que preencha os demais
requisitos legais para registro de candidatura.
c) no poder substituir o candidato Valter
porque a substituio no possvel no caso de
renncia de candidatura.
d) s poder substituir o candidato Valter por
outro filiado indicado na respectiva conveno
partidria e que no tenha completado a
documentao necessria em tempo de formular
o pedido de registro.
e) s poder substituir o candidato Valter por
outro filiado que, embora no tenha sido
indicado na respectiva conveno partidria,
tenha obtido pelo menos 1/3 dos votos dos
convencionais.
135 - Q38944

( FCC - 2003 - TRE-AC - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Recursos; )

Segundo estabelece o Cdigo Eleitoral, contra a


diplomao por Tribunal Regional Eleitoral de
candidatos eleitos para Governador e ViceGovernador do Estado
a) no cabe nenhum recurso.
b) cabe recurso especial para o Tribunal
Superior Eleitoral.
c) cabe recurso ordinrio para o Tribunal
Superior Eleitoral.
d) cabe recurso de apelao para o Tribunal
Superior Eleitoral.
e) cabe recurso de agravo de instrumento para o
Tribunal Superior Eleitoral.
136 - Q38945

( FCC - 2003 - TRE-AC - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Horrio
Eleitoral Gratuito; )

O exerccio de direito de resposta por candidato


ofendido em horrio eleitoral gratuito, em
programao normal de emissoras de televiso e
em rgo da imprensa escrita, poder ser
requerido Justia Eleitoral, no prazo contado
da divulgao da ofensa de, respectivamente,
a) vinte e quatro horas, quarenta e oito horas e
setenta e duas horas.

b) quarenta e oito horas, setenta e duas horas e


cinco dias.
c) setenta e duas horas, cinco dias e trinta dias.
d) quarenta e oito horas, vinte e quatro horas e
cinco dias.
e) quarenta e oito horas, setenta e duas horas e
noventa e seis horas.
137 - Q38946

( FCC - 2003 - TRE-AC - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Crimes
Eleitorais; )

O Partido Poltico Alfa, integrante da Coligao


Beta, apresentou, por seu presidente,
comunicao verbal da prtica de crime eleitoral
ao Juiz Eleitoral da Zona onde o mesma se
verificou. A comunicao foi reduzida a termo,
assinado pelo apresentante e por duas
testemunhas e remetida ao Ministrio Pblico.
O rgo do Ministrio Pblico requereu o
arquivamento e o Juiz, no concordando,
ordenou a remessa da comunicao ao
Procurador Regional Eleitoral, tendo este
insistido no pedido de arquivamento. Nesse
caso,
a) o juiz remeter a comunicao ao Tribunal
Superior Eleitoral.
b) o Juiz poder baixar Portaria, instaurando a
ao penal.
c) o Partido Poltico Alfa poder oferecer
denncia substitutiva.
d) a Coligao Beta poder oferecer denncia
substitutiva.
e) o Juiz estar obrigado a atender e dever
determinar o arquivamento da comunicao.
138 - Q38808

( FCC - 2002 - MPE-PE - Promotor de


Justia / Direito Eleitoral / Recursos; )

Em eleio para prefeito, um candidato


derrotado recorreu contra a diplomao do
candidato eleito, alegando abuso do poder
econmico. Esse recurso
a) de iniciativa de Partido Poltico ou
candidato concorrente, nunca do Ministrio
Pblico Eleitoral.
b) no impede a atuao do Ministrio Pblico
Eleitoral no mesmo sentido.
c) deve ser nico, razo pela qual a lei impede
que o Ministrio Pblico Eleitoral use de
recurso no mesmo sentido.
d) s pode ser usado pelo Ministrio Pblico
Eleitoral e pelos Partidos Polticos.
e) deve ser processado independentemente do
Ministrio Pblico Eleitoral, que atua apenas at
a proclamao dos resultados das urnas.

139 - Q38809

( FCC - 2002 - MPE-PE - Promotor de


Justia / Direito Eleitoral / Condies de Elegibilidade; )

Muitas so as condies de elegibilidade que


devem ser preenchidas para a participao
poltica ativa e passiva. Rinaldo oficial da
Polcia Militar do Estado e conta mais de dez
anos de servio. Resolveu ser candidato a
Deputado Estadual. Nesse caso, ele
a)
elegvel
e,
se
eleito,
passar
automaticamente, no ato da diplomao, para a
inatividade.
b) inelegvel, porque os policiais militares
estaduais so inalistveis.
c) elegvel e, se eleito, dever permanecer
afastado de suas funes at o trmino do
mandato.
d) inelegvel, visto que o militar s pode ser
candidato a cargo eletivo aps vinte anos de
servio.
e) elegvel e s ser afastado de suas funes se
o requerer e no houver compatibilidade de
horrios.
140 - Q38810

( FCC - 2002 - MPE-PE - Promotor de


Justia / Direito Eleitoral / Propaganda Partidria; )

A distribuio de folhetos, volantes e outros


impressos, que devem ser editados sob a
responsabilidade do partido, coligao ou
candidato, para veiculao de propaganda
eleitoral,
a) depende tanto da obteno de licena
municipal como da autorizao prvia da Justia
Eleitoral.
b) depende de autorizao prvia da Justia
Eleitoral, mas independe de licena municipal.
c) depende da obteno de licena municipal
onde se der a distribuio, mas independe de
autorizao de Justia Eleitoral.
d) independe da obteno de licena municipal
e de autorizao da Justia Eleitoral.
e) independe de qualquer autorizao ou
licena, mas o material a ser veiculado deve ser
depositado no Cartrio Eleitoral 24 horas antes
da distribuio.

GABARITOS:
131 - B 132 - D 133 - A 134 - B 135 C 136 - A 137 - E 138 - B 139 - A
140 - D
141 - Q38811

( FCC - 2002 - MPE-PE - Promotor de


Justia / Direito Eleitoral / sistema eletrnico de votao; )

Quanto aos programas que so utilizados nas


urnas eletrnicas para o processo de votao e

apurao das eleies, observe os seguintes


itens:
I.
II.
III.
IV.
V.
VI.
VII.

programas-fonte;
sistema
aplicativo;
chaves
eletrnicas
privadas;
programas-executveis;
senhas
eletrnicas
de
acesso;
sistema
de
segurana;
bibliotecas
especiais.

Buscando aperfeioar o processo eleitoral


mediante transparncia, permanecem no sigilo
da Justia Eleitoral, no devendo ser
apresentados para anlise dos partidos e
coligaes, APENAS os itens
a) I e IV.
b) II e VI.
c) III e V.
d) III e VII.
e) V e VI.
142 - Q38812

( FCC - 2002 - MPE-PE - Promotor de


Justia / Direito Eleitoral / Crimes Eleitorais; )

Para dois crimes eleitorais diversos, esto


cominadas as penas de "recluso at 5 anos" e
de "deteno at seis meses". As penas
mnimas, nesses dois casos, entendese que
devam ser de, respectivamente,
a) nove meses de recluso e vinte dias de
deteno.
b) seis meses de recluso e dez dias de
deteno.
c) trs meses de recluso e cinco dias de
deteno.
d) dois anos de recluso e trinta dias de
deteno.
e) um ano de recluso e quinze dias de deteno.
143 - Q38889

( FCC - 2002 - TRE-CE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Alistamento; )

Deferido o pedido de alistamento, o ttulo de


eleitor dever ser entregue
a) ao prprio eleitor, pelo Presidente do
Tribunal Regional Eleitoral do respectivo
Estado, em sesso solene.
b) ao prprio eleitor, retendo-se o documento
que instruiu o pedido de alistamento para ser
arquivado juntamente com o recibo obrigatrio.
c) a delegado de partido poltico a que estiver
filiado o eleitor, devidamente credenciado junto
Justia Eleitoral.
d) ao prprio eleitor ou a representante seu,
mediante recibo, que ser encaminhado para

registros e final arquivamento junto ao Tribunal


Superior Eleitoral.
e) pelo funcionrio da Justia Eleitoral,
mediante recibo, a quem o eleitor autorizar por
escrito.
144 - Q38890

( FCC - 2002 - TRE-CE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Alistamento; )

Do despacho proferido em processo de


alistamento caber recurso
a) de ofcio, ao Tribunal Regional Eleitoral
competente.
b) interposto por qualquer eleitor, em se
tratando de deciso de deferimento do pedido de
inscrio eleitoral.
c) do alistando, quando a deciso indeferir a
expedio do ttulo de eleitor.
d) interposto por partido poltico, na hiptese de
indeferimento de pedido de inscrio eleitoral
ou de transferncia, apresentado por filiado.
e) interposto por preparador ou funcionrio da
Junta Eleitoral, se identificado erro material na
deciso exarada pelo Juiz.
145 - Q38891

( FCC - 2002 - TRE-CE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Alistamento; Resoluo n. 21.538-2003; )

Da folha individual de votao e do ttulo de


eleitor dever constar a indicao
a) da seo em que o eleitor originariamente se
inscreveu e da seo para a qual pediu
transferncia.
b) do domiclio residencial do eleitor.
c) da vinculao permanente do eleitor seo
eleitoral na qual se inscreveu.
d) da seo em que o eleitor tiver sido inscrito, a
qual no poder ser localizada em distrito
judicirio ou administrativo diferente do da
respectiva residncia.
e) do distrito judicirio do domiclio comercial
do eleitor.
146 - Q38892

( FCC - 2002 - TRE-CE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Do
Cancelamento e da excluso; )

Constitui causa de cancelamento da inscrio


eleitoral
a) a duplicidade de inscries.
b) deixar de votar em duas eleies
consecutivas.
c) a solicitao de segunda via do ttulo, sem
apresentar prova concreta de extravio do
originariamente expedido.

d) o deferimento do pedido de inscrio, por


fora de despacho proferido aps esgotado o
prazo legal.
e) protocolar o pedido de alistamento cento e
vinte e dois dias antes da data da eleio.
147 - Q38893

( FCC - 2002 - TRE-CE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Sees; )

A organizao de cada seo eleitoral deve


observar, dentre outras condies,
a) o mnimo de trinta eleitores para fins de
composio.
b) a instalao de uma s Mesa Receptora, cujos
membros so nomeados pelo Juiz Eleitoral.
c) a indicao da respectiva Mesa Receptora
pelo Tribunal Regional Eleitoral do respectivo
Estado.
d) o mximo de quinhentos eleitores nas
capitais dos Estados.
e) a garantia de exclusividade da seo
destinada aos cegos.
148 - Q38894

( FCC - 2002 - TRE-CE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Mesas
Receptoras; )

A nomeao dos membros das Mesas


Receptoras, de competncia do
a) Tribunal Superior Eleitoral, pode vir a ser
objeto de reclamao por parte de partido
poltico, no prazo de dois dias contados da
publicao do ato.
b) Presidente da Junta Eleitoral, realiza-se em
audincia pblica, trinta dias antes da eleio.
c) Presidente do Tribunal Regional do
respectivo Estado, deve, preferencialmente,
recair sobre eleitores da prpria seo.
d) Juiz Eleitoral, deve ocorrer em audincia
pblica, anunciada pelo menos com cinco dias
de antecedncia.
e) Juiz Eleitoral, deve ser comunicada aos
Presidentes das Mesas Receptoras no mnimo
noventa dias antes da eleio.
149 - Q38895

( FCC - 2002 - TRE-CE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Fiscalizao das Eleies; )

Todas as fases do processo de votao e de


apurao podero ser fiscalizadas por partidos e
coligaes, compreendendo
a) a garantia do conhecimento antecipado dos
programas de computador a serem utilizados.
b) o direito de impugnar, oralmente, os
programas de computador, no prazo de 10 dias
do seu conhecimento.

c) o recebimento, pelos partidos e coligaes, de


cpias dos dados do processamento parcial, a
cada hora.
d) a fiscalizao de cada seo eleitoral por dois
delegados e trs fiscais credenciados por cada
um dos partidos que tenham registrado
candidatos s eleies majoritrias.
e) a contratao de empresas especializadas em
pesquisas
e testes
pr-eleitorais
para
acompanharem,
independentemente
de
credenciamento, os trabalhos de apurao.
150 - Q38896

( FCC - 2002 - TRE-CE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / sistema
eletrnico de votao; )

No sistema eletrnico de votao, o voto ser


computado para
a) a legenda partidria do candidato ao Senado
Federal, quando o eleitor sufragar candidato a
Presidente e a Senador de coligaes distintas.
b) a coligao que registrou o candidato a
Presidente, quando a indicao do eleitor recair
sobre candidato a Presidente de uma coligao e
candidatos a deputado estadual e federal de
partido no coligado.
c) o candidato a Senador registrado pelo partido
ou coligao que registrou, tambm, o candidato
a Governador sufragado pelo eleitor.
d) a legenda partidria, se for atribudo ao
candidato a suplente de Senador.
e) a legenda do partido, quando o eleitor indicar
apenas o nmero deste ao votar para
determinado cargo e somente para a eleio a
este cargo ser considerado.

GABARITOS:
141 - C 142 - E 143 - E 144 - C 145 D 146 - A 147 - B 148 - D 149 - A
150 - E
151 - Q38897

( FCC - 2002 - TRE-CE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Das
eleies; )

No dia marcado para as eleies, o processo de


votao tem incio
a) no momento em que o Presidente da Mesa
Receptora promover a verificao da presena
de seus membros e dos fiscais de partido.
b) quando o Presidente da Mesa Receptora
declarar iniciados os trabalhos.
c) s 7 horas, com a instalao da Mesa
Receptora.
d) s 7 horas, quando os candidatos presentes
forem admitidos a votar.

e) s 8 horas, quando o Presidente da Mesa


Receptora depositar o seu voto na urna.

setembro, trs dias antes do primeiro turno da


eleio.

152 - Q38898

154 - Q32667

( FCC - 2002 - TRE-CE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Competncia dos rgos da Justia Eleitoral; Lei Eleitoral
n. 9.504-1997 ; )

Na hiptese de a Junta Eleitoral deixar de


receber impugnao apresentada por delegado
de partido ou coligao
a) ser, de imediato, declarada a sua extino.
b) lavrar-se- ata prpria, assinada pelos fiscais
e delegados de partidos polticos presentes.
c) caber ao Tribunal Regional Eleitoral decidir
sobre o recebimento, em quarenta e oito horas
contadas a partir da entrada da impugnao
recusada no seu protocolo.
d) o Presidente do Tribunal Regional Eleitoral
dever pronunciar-se sobre o recebimento, se
nas quarenta e oito horas seguintes a
impugnao recusada em primeira instncia vier
a ser protocolada junto a essa Corte,
acompanhada de declarao subscrita por duas
testemunhas.
e) cabe recurso ao Tribunal Superior Eleitoral,
no prazo de quarenta e oito horas contadas a
partir da deciso denegatria.
153 - Q32579

( FCC - 2010 - DPE - SP - Agente de


Defensoria - Administrador / Direito Eleitoral / Processo
Eleitoral; Das eleies; )

No dia 1de julho de 2009, o Plenrio do


Tribunal Superior Eleitoral aprovou, em sesso
extraordinria, o calendrio das eleies gerais
de 2010. A respeito dessa eleio correto
afirmar que
a) a partir de 1 de janeiro de 2010, os partidos
polticos que realizarem pesquisas de opinio
pblica relativas s eleies ou aos candidatos
ficam obrigados a registr-las na Justia
Eleitoral.
b) sero eleitos em 2010 o novo presidente da
Repblica e o vice-presidente, governadores e
respectivos vices, senadores e respectivos
suplentes, deputados federais, estaduais e
distritais.
c) as convenes para a escolha dos candidatos
sero realizadas no ms de janeiro. Os partidos
devem apresentar o registro de seus candidatos
na primeira semana de maro de 2010.
d) debates e propagandas em pginas
institucionais na internet podero ocorrer at 30
de setembro.
e) em 17 de agosto, a 33 dias da eleio, comea
a veiculao da propaganda eleitoral gratuita no
rdio e na televiso, que termina em 17 de

( FCC - 2010 - TRE-AL - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Propaganda Partidria; )

A propaganda
a) exercida nos termos da legislao eleitoral
no poder ser objeto de multa nem cerceada
sob alegao do exerccio do poder de polcia.
b) eleitoral atravs de carreata permitida no
dia das eleies, desde que no dificulte o
acesso dos eleitores aos locais de votao.
c) eleitoral atravs de auto-falantes permitida
no dia das eleies at cem metros dos locais de
votao
d) eleitoral no rdio e na televiso s gratuita
no horrio definido pela Justia Eleitoral,
devendo, no restante da programao, ser paga
pelos partidos ou coligaes
e) partidria gratuita prevista em lei no poder
ser veiculada no primeiro semestre do ano da
eleio.
155 - Q32668

( FCC - 2010 - TRE-AL - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Partidos Polticos; )

O registro do estatuto no Tribunal Superior


Eleitoral NO requisito para o Partido
Poltico
a) assegurar a exclusividade da sua
denominao.
b) poder participar do processo eleitoral
c) receber recursos do Fundo Partidrio
d) ter acesso gratuito ao rdio e televiso, na
forma da lei.
e) definir sua estrutura interna, organizao e
funcionamento.
156 - Q32669

( FCC - 2010 - TRE-AL - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Horrio
Eleitoral Gratuito; )

A respeito do direito de resposta no horrio


eleitoral gratuito correto afirmar:
a) O ofendido usar, para resposta, o dobro do
tempo do partido ou coligao responsvel pela
ofensa.
b) O prazo para o ofendido ou seu representante
legal pedir o exerccio do direito de resposta
Justia Eleitoral de vinte e quatro horas,
contadas a partir da veiculao da ofensa.
c) A resposta ser veiculada cinco vezes
consecutivas no horrio destinado ao partido ou
coligao responsvel pela ofensa.
d) A resposta do ofendido ou de seu
representante legal poder versar sobre fatos

diversos dos que foram veiculados pelo partido


ou coligao responsvel pela ofensa.
e) A resposta do ofendido ou de seu
representante legal ser veiculada sempre no
final do programa do partido ou coligao
responsvel pela ofensa.
157 - Q32670

( FCC - 2010 - TRE-AL - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Desincompatibilizao; )

O prazo para desincompatibilizao de um


professor efetivo da rede estadual de ensino que
deseja candidatarse a Deputado Estadual, de
a) 30 dias.
b) 3 meses.
c) 4 meses.
d) 5 meses.
e) 6 meses.
158 - Q31628

( FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico


Judicirio - Enfermagem / Direito Eleitoral / Tribunal
Superior Eleitoral (TSE) ; )

Compete ao Tribunal Superior Eleitoral


processar e julgar originariamente o registro e a
cassao de registro de candidatos
a) Membros das Prefeituras Municipais.
b) a Governador e Vice-Governador do Estado.
c) Membros do Congresso Nacional.
d) Presidente e Vice-Presidente da Repblica.
e) Membros das Assemblias Legislativas.
159 - Q30029

( FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Registro de Candidatura; )

A respeito do registro de candidatos correto


afirmar que
a) a idade mnima constitucionalmente
estabelecida como condio de elegibilidade
verificada tendo por referncia a data da posse.
b) os partidos polticos ou coligaes no
podero substituir candidatos registrados que,
posteriormente ao registro, forem considerados
inelegveis.
c) os partidos polticos no podero solicitar
Justia Eleitoral o cancelamento do registro de
candidatos que dele tiverem sido expulsos.
d) o requerimento de registro de candidatos
atribuio exclusiva dos partidos polticos e
coligaes, no podendo os candidatos faz-lo
diretamente em nenhuma hiptese.
e) os candidatos aos cargos majoritrios
concorrero com o nmero identificador do
partido ao qual estiverem filiados, acrescido de
dois algarismos direita.

160 - Q30030

( FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Convenes Partidrias; )

As convenes para a escolha de candidatos


a) sero presididas pelo Juiz Eleitoral
competente.
b) devero ser feitas de 10 a 30 de junho do ano
em que se realizarem as eleies.
c) s podero ser realizadas em prdios
particulares, vedada a utilizao de prdios
pblicos.
d) que causarem danos aos prdios pblicos
sero anuladas, arcando a Justia Eleitoral com
a res- pectiva indenizao.
e) sero presididas pelo Ministrio Pblico
Eleitoral.

GABARITOS:
151 - B 152 - C 153 - B 154 - A 155 E 156 - B 157 - B 158 - D 159 - A
160 - B
161 - Q30031

( FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Partidos Polticos; )

Os partidos polticos
a) podem no ter carter nacional, sendo lcita a
subordinao a entidades ou governos
estrangeiros.
b) no tm autonomia para definir sua estrutura
interna, organizao e funcionamento.
c) adquirem personalidade jurdica com o
registro de seu estatuto no Tribunal Superior
Eleitoral.
d) com registro no Tribunal Superior Eleitoral
podero credenciar delegados perante o Juiz
Eleitoral, o Tribunal Regional Eleitoral e o
Tribunal Superior Eleitoral.
e) no podem ser incorporados uns pelos outros,
situao que leva extino de ambos.
162 - Q30032

( FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Elegibilidade; )

Para concorrer a cargo eletivo, o eleitor dever


estar filiado ao respectivo partido, pelo menos,
a) no primeiro dia til do ano em que se
realizarem as eleies.
b) seis meses antes da data fixada para as
eleies majoritrias.
c) um ano antes da data fixada para as eleies,
majoritrias ou proporcionais.
d) trs meses antes da data fixada para as
eleies proporcionais.

e) at o dia da conveno para escolha de


candidatos.
163 - Q30033

( FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Alistamento; O sufrgio e o voto; )

O alistamento eleitoral e o voto so facultativos


para os
a) maiores de dezoito anos.
b) funcionrios da Justia Eleitoral.
c) candidatos a cargos eletivos nas eleies
majoritrias.
d) candidatos a cargos eletivos nas eleies
proporcionais.
e) analfabetos.
164 - Q30147

( FCC - 2010 - TRE-AL - Analista


Judicirio - Contabilidade / Direito Eleitoral / Registro de
Candidatura; )

A respeito do registro de candidatos, considere:


I. Cada partido ou coligao dever,
obrigatoriamente, reservar no mnimo 50% das
vagas para candidatas do sexo feminino.
II. A substituio de candidato por falecimento
s pode ser feita pelo partido ou coligao at o
termo final do prazo para registro.
III. A prova da filiao partidria , dentre
outros, documento indispensvel para o registro
de
candidatos.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) III.
b) II e III.
c) I e III.
d) I e II.
e) I.
165 - Q29955

( FCC - 2010 - TRE-AL - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Registro de
Candidatura; )

A respeito da impugnao do registro de


candidatura correto afirmar:
a) A impugnao por parte de partido poltico
ou coligao impede a ao do Ministrio
Pblico no mesmo sentido.
b) A impugnao do pedido de registro do
candidato poder ser feita, em petio
fundamentada, por partido poltico ou coligao,
no podendo ser formulada por outro candidato.
c) O prazo para impugnao de 5 dias,
contados da publicao do pedido de registro do
candidato.

d) O impugnante especificar, desde logo, os


meios de prova com que pretende demonstrar a
veracidade do alegado, sendo vedada a
produo de prova testemunhal.
e) Quando se tratar de candidato a Deputado
Federal, a arguio de inelegibilidade ser feita
perante o Tribunal Superior Eleitoral.
166 - Q29956

( FCC - 2010 - TRE-AL - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Prestao
de Contas; )

A respeito das prestaes de contas referentes


arrecadao e aplicao de recursos nas
campanhas
eleitorais,
considere:
I. As prestaes de contas dos candidatos s
eleies proporcionais sero feitas pelo comit
financeiro ou pelo prprio candidato.
II. A indicao dos nomes dos doadores e os
respectivos valores dever obrigatoriamente ser
divulgada, pela rede mundial de computadores
(internet), nos relatrios dos dias 6 de agosto e 6
de
setembro
do
ano
das
eleies.
III. A inobservncia do prazo para
encaminhamento das prestaes de contas no
impede a diplomao dos candidatos, enquanto
perdurar.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) II.
167 - Q29957

( FCC - 2010 - TRE-AL - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Propaganda
Partidria; )

A partir de 1 de julho do ano da eleio


permitido s emissoras de rdio e televiso, em
sua programao normal e noticirio,
a) veicular propaganda poltica ou difundir
opinio favorvel ou contrria a candidato,
partido, coligao, a seus rgos ou
representantes.
b) divulgar debates polticos entre candidatos.
c) dar tratamento privilegiado a candidato,
partido ou coligao.
d) divulgar nome de programa que se refira a
candidato escolhido em conveno, ainda
quando preexistente, inclusive se coincidente
com o nome do candidato ou com a variao
nominal por ele adotada.

e) usar trucagem, montagem ou outro recurso de


udio ou de vdeo que, de qualquer forma,
degradem ou ridicularizem candidato, partido
ou coligao.

e) o prazo para desincompatibilizao de 3


meses, garantida a percepo dos vencimentos
integrais.
170 - Q27344

168 - Q29958

( FCC - 2010 - TRE-AL - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Condutas
vedadas; )

A respeito da investigao judicial para apurar


uso indevido, desvio ou abuso do poder
econmico ou do poder de autoridade, ou
utilizao indevida de veculos ou meios de
comunicao social, em benefcio de candidato
ou de partido poltico INCORRETO afirmar:
a) Qualquer partido poltico, coligao,
candidato ou Ministrio Pblico Eleitoral
poder representar Justia Eleitoral
diretamente ao Corregedor-Geral ou Regional.
b) O Corregedor-Geral ou Regional, que ter as
mesmas atribuies do Relator em processos
judiciais, indeferir desde logo a inicial, quando
no for o caso de representao ou lhe faltar
algum requisito legal.
c) No caso do Corregedor-Geral ou Regional
indeferir a representao, ou retardar-lhe a
soluo, poder o interessado renov-la perante
o Tribunal competente, que resolver dentro de
vinte e quatro horas.
d) Findo o prazo para defesa, sero ouvidas as
testemunhas arroladas pelo representante e pelo
representado at o mximo de seis para cada
um, as quais comparecero independentemente
de intimao.
e) Terminado o prazo para as alegaes finais,
os autos sero conclusos ao Corregedor, que
julgar a representao, declarando, no caso de
procedncia, a inelegibilidade do representado e
quantos hajam contribudo para a prtica do ato,
cominando-lhes as sanes previstas em lei.
169 - Q27343

( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral /
Desincompatibilizao; )

Paulo Deputado Estadual pelo Estado do


Amazonas e deseja candidatar-se a Deputado
Federal. Nesse caso,
a) no h necessidade de afastar-se suas
funes.
b) o prazo para desincompatibilizao de 6
meses.
c) o prazo para desincompatibilizao de 4
meses.
d) o prazo para desincompatibilizao de 3
meses, sem remunerao.

( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral /
Competncia dos rgos da Justia Eleitoral; )

As transgresses pertinentes a origem de valores


pecunirios, abuso do poder econmico ou
poltico, em detrimento da liberdade de voto,
nas eleies para Deputado Federal, sero
apuradas mediante procedimento sumarssimo
de investigao judicial realizada pelo
a) Corregedor-Geral Eleitoral.
b) Corregedor Regional Eleitoral do respectivo
Estado.
c) Tribunal Superior Eleitoral.
d) Tribunal Regional Eleitoral do respectivo
Estado.
e) Ministrio Pblico Eleitoral.

GABARITOS:
161 - D 162 - C 163 - E 164 - A 165 C 166 - A 167 - B 168 - E 169 - A
170 - B
171 - Q27345

( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Condutas
vedadas; )

vedado aos agentes pblicos, servidores ou


no, na circunscrio do pleito, nos trs meses
que o antecedem e at a posse dos eleitos,
a) a transferncia ex officio de agentes
penitencirios.
b) a nomeao para cargos em comisso.
c) a transferncia ex officio de policiais civis.
d) a remoo de servidores pblicos em geral.
e) a nomeao para cargos dos Tribunais de
Contas.
172 - Q27346

( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Recursos; )

O prazo para interposio de recurso da deciso


do Juiz Eleitoral que rejeitar impugnao de
registro de candidato a Prefeito Municipal e do
acrdo do Tribunal Regional Eleitoral que
confirmar a deciso de primeiro grau de
a) 3 dias.
b) 3 e 5 dias, respectivamente.
c) 5 dias.
d) 5 e 7 dias, respectivamente.
e) 15 dias.

173 - Q27347

( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Partidos
Polticos; )

A respeito da criao e do registro dos Partidos


Polticos,
considere:
I. O partido poltico que j tenha adquirido
personalidade jurdica atravs do registro no
cartrio competente do Registro Civil e das
Pessoas Jurdicas da Capital Federal poder
participar do processo eleitoral, ter acesso
gratuito ao rdio e televiso, mas no receber
recursos
do
Fundo
Partidrio.
II. S admitido o registro do estatuto de
partido poltico que tenha carter nacional.
III. O registro do estatuto no Tribunal Superior
Eleitoral assegura a exclusividade da sua
denominao,
sigla
e
smbolos.
IV. O requerimento de registro de partido
poltico, dirigido ao cartrio competente do
Registro Civil e das Pessoas Jurdicas, da
Capital Federal, deve ser subscrito pelos seus
fundadores, em nmero nunca inferior a cento e
um, com domiclio eleitoral em, no mnimo, um
tero
dos
Estados.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e IV.
b) I, II e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
174 - Q27348

( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Filiao
Partidria; )

A respeito da filiao partidria INCORRETO


afirmar que
a) considera-se deferida, para todos os efeitos, a
filiao partidria, com o atendimento das
regras estatutrias do partido.
b) facultado aos partidos polticos estabelecer,
em seu estatuto, prazos de filiao partidria
inferiores aos previstos em lei, com vistas a
candidaturas a cargos eletivos.
c) os prazos de filiao partidria, fixados no
estatuto do partido, com vistas a candidatura a
cargos eletivos, no podem ser alterados no ano
da eleio.
d) para desligar-se do partido, o filiado faz
comunicao escrita ao rgo de direo
municipal e ao Juiz Eleitoral da Zona em que
for inscrito.

e) quem se filia a outro partido deve fazer


comunicao ao partido e ao Juiz de sua
respectiva Zona Eleitoral, para cancelar sua
filiao.
175 - Q27349

( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Fundo
Partidrio; )

A respeito do Fundo Partidrio, correto


afirmar que
a) a Justia Eleitoral no pode investigar a
aplicao dos recursos oriundos do Fundo
Partidrio,
em
razo
da
autonomia
administrativa dos partidos polticos.
b) os partidos polticos no necessitam prestar
contas Justia Eleitoral das despesas
realizadas com o Fundo Partidrio.
c) sero destinados pelos partidos polticos, no
mnimo 20% do total recebido, para a criao e
manuteno de instituto ou fundao de
pesquisa e de doutrinao e educao poltica.
d) os recursos dele oriundos, at 80%, podem
ser apli- cados no pagamento de pessoal.
e) no pode ser constitudo por doaes de
pessoas fsicas ou jurdicas, mas somente por
dotaes oramentrias da Unio.
176 - Q27350

( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Crimes
Eleitorais; )

NO constitui crime eleitoral:


a) reter ttulo eleitoral contra a vontade do
eleitor.
b) permitir o Presidente da Mesa Receptora que
o eleitor vote sem estar de posse de seu ttulo
eleitoral.
c) tentar violar o sigilo do voto.
d) votar em lugar de outrem.
e) tentar votar mais de uma vez.
177 - Q27351

( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Crimes
Eleitorais; )

Se o rgo do Ministrio Pblico, recebendo


comunicao de infrao penal eleitoral, ao
invs de apresentar a denncia, requerer o
arquivamento, o Juiz, no caso de considerar
improcedentes as razes invocadas,
a) recorrer de ofcio ao Tribunal Regional
Eleitoral competente.
b) instaurar a ao penal atravs de Portaria.
c) intimar o rgo do Ministrio Pblico a
oferecer denncia, sob pena de desobedincia.
d) permitir ao autor da comunicao que ajuze
a ao penal privada.

e) far a remessa da comunicao ao Procurador


Regional Eleitoral.
178 - Q27352

( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Recursos; )

Da deciso de Tribunal Regional Eleitoral que


denegar mandado de segurana
a) cabe agravo de instrumento.
b) no cabe recurso.
c) cabe recurso ordinrio.
d) cabe reclamao.
e) s cabe pedido de reconsiderao.

c) o brasileiro nato que no se alistar at os 19


anos incorrer em multa imposta pelo juiz
eleitoral e cobrada no ato da inscrio eleitoral.
d) o alistamento eleitoral do analfabeto
facultativo.
e) do despacho que deferir o requerimento de
alistamento eleitoral no cabe recurso.

GABARITOS:
171 - D 172 - A 173 - E 174 - B 175 C 176 - B 177 - E 178 - C 179 - C
180 - E

179 - Q27172

( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista


Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Eleitoral /
Coligao Partidria; )

respeito

das

coligaes,

considere:

I. Na chapa da coligao, podem inscrever-se


candidatos filiados a qualquer partido poltico
dela
integrante.
II. Os partidos integrantes da coligao devem
designar um representante, que ter atribuies
equivalentes s de presidente de partido poltico,
no trato dos interesses e na representao da
coligao, no que se refere ao processo eleitoral.
III. Apesar de coligados, cada partido poltico
integrante da coligao conservar sua
autonomia e a coligao no funcionar como
um s partido no relacionamento com a Justia
Eleitoral
e no trato
dos
interesses
interpartidrios.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II e III.
b) I e III.
c) I e II.
d) I.
e) III.
180 - Q27173

( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista


Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Eleitoral /
Alistamento; )

A respeito do alistamento eleitoral,


INCORRETO afirmar que
a) o brasileiro naturalizado que no se alistar at
um ano depois de adquirida a nacionalidade
brasileira incorrer em multa imposta pelo juiz
eleitoral e cobrada no ato da inscrio eleitoral.
b) facultado o alistamento, no ano em que se
realizarem eleies, do menor que completar 16
anos at a data do pleito, inclusive.

181 - Q27176

( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista


Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Eleitoral /
Composio dos rgos da Justia Eleitoral.; )

Em suas faltas, suspeies ou impedimentos, o


Presidente ser substitudo sucessivamente: pelo
Vice-Presidente; pelo
a) Corregedor Regional Eleitoral; e pelo Relator
mais antigo do Tribunal.
b) Corregedor Regional Eleitoral; e pelo
suplente do Vice-Presidente.
c) suplente do Vice-Presidente; e pelo membro
mais antigo do Tribunal.
d) substituto mais antigo do Tribunal; e pelo
suplente do Vice-Presidente.
e) membro mais antigo do Tribunal; e pelo
suplente do Vice-Presidente.
182 - Q27127

( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista


Judicirio - Biblioteconomia / Direito Eleitoral /
Alistamento; )

A respeito do alistamento eleitoral,


INCORRETO afirmar que
a) o brasileiro naturalizado que no se alistar at
um ano depois de adquirida a nacionalidade
brasileira incorrer em multa imposta pelo juiz
eleitoral e cobrada no ato da inscrio eleitoral.
b) facultado o alistamento, no ano em que se
realizarem eleies, do menor que completar 16
anos at a data do pleito, inclusive.
c) o brasileiro nato que no se alistar at os 19
anos incorrer em multa imposta pelo juiz
eleitoral e co- brada no ato da inscrio
eleitoral.
d) o alistamento eleitoral do analfabeto
facultativo.
e) do despacho que deferir o requerimento de
alistamento eleitoral no cabe recurso.
183 - Q27130

( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista


Judicirio - Biblioteconomia / Direito Eleitoral /
Competncia dos rgos da Justia Eleitoral; )

As decises que importarem em declarao de


inconstitucionalidade de lei e anulao geral das
eleies, entre outras, s podero ser tomadas
por
a) maioria simples dos Membros do Tribunal e
dos respectivos substitutos.
b) unanimidade dos Membros do Tribunal.
c) sentena do Presidente do Tribunal, aps
ouvido o Procurador Regional Eleitoral.
d) deliberao conjunta do Presidente do
Tribunal e Corregedor Regional Eleitoral.
e) maioria absoluta dos Membros do Tribunal.
184 - Q26930

( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Competncia dos rgos da Justia Eleitoral; )

Compete aos Tribunais Regionais Eleitorais


processar e julgar originariamente
a) os crimes eleitorais cometidos pelos seus
prprios juzes.
b) o registro e a cassao de registro de
candidatos Presidncia e Vice-Presidncia da
Repblica.
c) a suspeio ou impedimento ao ProcuradorGeral Eleitoral.
d) o registro e o cancelamento de registro dos
dire- trios estaduais e municipais de partidos
polticos.
e) os habeas corpus, em matria eleitoral,
relativos a atos de Ministros de Estado.

a) a soma dos votos vlidos a candidatos de


cada partido ou coligao, mais os votos da
respectiva legenda.
b) a diviso do nmero total de votos vlidos
pelo nmero de lugares na Cmara dos
Deputados, Assembleias Legislativas ou
Cmaras Municipais.
c) a diviso pelo quociente eleitoral do nmero
de votos vlidos alcanados pela legenda ou
coligao de legendas, desprezada a frao.
d) a diviso do nmero total de votos, incluindo
os votos em branco, pelo nmero de lugares na
Cmara
dos
Deputados,
Assembleias
Legislativas ou Cmaras Municipais.
e) a diviso do nmero total de votos, incluindo
os vo- tos em branco e os votos nulos, pelo
nmero de lugares na Cmara dos Deputados,
Assembleias
Legislativas
ou
Cmaras
Municipais.
187 - Q26935

( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Do
Cancelamento e da excluso; )

NO causa de cancelamento de inscrio


a) deixar o eleitor de votar em trs eleies
consecutivas.
b) a suspenso dos direitos polticos.
c) a perda dos direitos polticos.
d) o falecimento do eleitor.
e) a mudana de residncia do eleitor para o
exterior.

185 - Q26931

( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Alistamento; )

Joo completou 18 anos de idade; Juan


brasileiro naturalizado; Pedro tem 15 anos de
idade e completar 16 anos na data do pleito;
Paulo era analfabeto, mas deixou de s-lo; e
Manuel portugus e est trabalhando numa
empresa no Brasil. facultativo o alistamento
eleitoral de
a) Juan e Paulo.
b) Juan e Manuel.
c) Juan e Pedro.
d) Paulo.
e) Pedro.

188 - Q26936

( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / sistema
eletrnico de votao; )

A respeito do sistema eletrnico de votao e


totalizao
dos
votos,
considere:
I. A urna eletrnica exibir para o eleitor,
primeiramente, os painis referentes s eleies
proporcionais e, sem seguida, os referentes s
eleies
majoritrias.
II. A urna eletrnica dispor de recursos que,
mediante assinatura digital, permitam o registro
digital de cada voto, a identificao da urna em
que foi registrado e o nome do eleitor.

186 - Q26933

( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Lei
Eleitoral; Lei Eleitoral n. 9.504-1997 ; Representao
proporcional; )

No sistema da representao proporcional,


considera-se quociente partidrio para cada
partido ou coligao

III. No sistema eletrnico de votao


considerar-se- voto de legenda quando o eleitor
assinalar o nmero do partido no momento de
votar para determinado cargo e somente para
este
ser
computado.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II.

b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) III.
189 - Q26937

( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Coligao Partidria; )

A respeito das coligaes, INCORRETO


afirmar:
a) A coligao funciona como um s partido no
relacionamento com a Justia Eleitoral e no
trato dos interesses interpartidrios.
b) A coligao poder nomear at cinco
delegados perante do Tribunal Superior
Eleitoral.
c) Na chapa da coligao podem inscrever-se
candidatos filiados a qualquer partido poltico
dela integrante.
d) Na propaganda para eleio proporcional, a
coligao usar, obrigatoriamente, sob sua
denominao, as legendas de todos os partidos
que a integram.
e) A coligao ter denominao prpria, que
poder ser a juno de todas as siglas dos
partidos que a compem.

a) o voto facultativo para os maiores de 60


anos.
b) o eleitor que deixar de votar em trs eleies
consecutivas ter sua inscrio cancelada.
c) para o eleitor que se encontrar no exterior, o
prazo para justificao de 30 dias contados da
data da eleio.
d) os menores de 18 anos que deixarem de votar
estaro sujeitos multa.
e) os estrangeiros no naturalizados brasileiros
votaro em separado.
192 - Q27103

( FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Sitema
Eleitoral; )

O sistema da representao proporcional o


adotado no Brasil nas eleies para
a) Governador e Vice-Governador de Estado.
b) o Senado Federal, e a Cmara dos
Deputados.
c) a Cmara dos Deputados, Assembleias
Legislativas e Cmaras Municipais.
d) Presidente e Vice-Presidente da Repblica.
e) Prefeito Municipal e para as Cmaras
Municipais.
193 - Q27104

190 - Q27101

( FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Competncia dos rgos da Justia Eleitoral; )

Compete Junta Eleitoral, dentre outras


atribuies,
a) aplicar penas disciplinares aos Juzes
Eleitorais.
b) processar e julgar originariamente as
reclamaes relativas a obrigaes impostas por
lei aos partidos polticos quanto sua
contabilidade.
c) organizar o fichrio dos eleitores do Estado.
d) julgar a arguio de suspeio ou
impedimento dos Juizes Eleitorais.
e) expedir diploma aos eleitos para os cargos de
Prefeito e Vice-Prefeito Municipal.

GABARITOS:
181 - C 182 - E 183 - E 184 - D 185 E 186 - C 187 - E 188 - C 189 - D
190 - E
191 - Q27102

( FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
obrigaes e aos direitos eleitorais; )

A respeito da obrigatoriedade do voto, correto


afirmar que

( FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Garantias Eleitorais; )

Numa blitz realizada quatro dias antes das


eleies, foi parado um veculo ocupado por
Joo, Jos, Pedro, Paulo e Manuel. Joo estava
em situao de flagrante delito; contra Jos
havia mandado de priso em virtude de sentena
criminal condenatria por crime inafianvel;
Pedro registrava condenao criminal por crime
afianvel; contra Paulo, havia mandado de
priso preventiva; e Manuel registrava
passagens anteriores pela polcia. A autoridade
responsvel pela operao poder prender
a) Joo e Manuel.
b) Jos e Pedro.
c) Jos, Pedro e Paulo.
d) Joo e Jos.
e) Joo e Paulo.
194 - Q27105

( FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Do
registro de Candidatos; )

Se um candidato ao cargo de Deputado Estadual


vier a falecer 30 dias antes do pleito,
a) no poder ser substitudo.
b) poder ser substitudo pelo rgo de direo
do partido dentro de 10 dias contados da data do
bito.

c) poder ser substitudo pelo presidente do


partido, se o novo candidato tambm tiver sido
escolhido em conveno.
d) a sua substituio depender de nova
conveno.
e) a substituio ser feita pela ordem de
votao dos nomes que concorreram escolha
na conveno.
195 - Q27106

( FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Mesas
Receptoras; )

A respeito
Receptoras
I.

da constituio
de
votos,

eleitores

da

das Mesas
considere:

prpria

seo.

II. membros de diretrios de partidos que


exeram
funo
executiva.

197 - Q27108

( FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Competncia dos rgos da Justia Eleitoral; )

Compete aos Tribunais Regionais Eleitorais


processar e julgar originariamente
a) o registro e as cassaes de registro de
candidatos Presidncia e Vice-Presidncia da
Repblica.
b) as impugnaes apurao do resultado geral
na eleio de Presidente da Repblica.
c) as impugnaes proclamao dos eleitos e
expedio de diploma na eleio de Presidente e
Vice-Presidente da Repblica.
d) os crimes eleitorais e os comuns que lhe
forem conexos cometidos pelos seus prprios
juzes.
e) os crimes eleitorais cometidos pelos Juzes
Eleitorais.
198 - Q13643

III.

professores.

IV. funcionrios no desempenho de cargos de


confiana
do
Executivo.
V.
VI.

agentes
serventurios

policiais.
da

justia.

Podem ser nomeados Presidentes e mesrios os


indicados APENAS em
a) II e V.
b) II, IV, V e VI.
c) III.
d) I, III e VI.
e) I e III.
196 - Q27107

( FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / sistema
eletrnico de votao; )

A urna eletrnica
a) dispor de recursos que, mediante assinatura
digital, permitam a identificao da urna em que
cada voto foi registrado e do eleitor que o
registrou.
b) dispor de recursos que, mediante assinatura
digital, permitam o registro digital de cada voto.
c) ter uma chave de segurana, cuja definio
cabe aos partidos polticos ou coligaes.
d) contabilizar cada voto, no sendo possvel
fiscalizao por parte de partidos polticos,
coligaes ou candidatos.
e) exibir sempre ao eleitor primeiramente os
painis referentes s eleies majoritrias.

( FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Garantias Eleitorais; )

A respeito das garantias eleitorais, correto


afirmar que
a) os candidatos no podero ser presos, salvo
caso de flagrante delito, desde quinze dias antes
das eleies.
b) os partidos polticos no gozam de prioridade
postal nos sessenta dias anteriores votao,
para remessa de material de propaganda de seus
candidatos registrados.
c) os membros das Mesas Receptoras no
podero ser detidos ou presos, salvo caso de
flagrante delito, nos trinta dias anteriores data
da eleio.
d) a fora pblica poder policiar o interior do
edifcio em que funciona a Mesa Receptora,
mas no poder ingressar na cabine de votao.
e) a denncia ao Corregedor-Geral ou Regional
de interferncia do poder econmico e de desvio
ou abuso de poder de autoridade, em desfavor
da liberdade do voto, prerrogativa exclusiva
dos partidos polticos e dos candidatos.
199 - Q13644

( FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / rgos
da Justia Eleitoral; )

O registro de candidatos a membro do


Congresso Nacional, a Governador do Estado e
a Prefeito Municipal compete, respectivamente,
ao
a) Tribunal Superior Eleitoral, ao Tribunal
Regional Eleitoral e ao Tribunal Regional
Eleitoral .
b) Tribunal Superior Eleitoral, ao Tribunal
Regional Eleitoral e ao Juiz Eleitoral.

c) Tribunal Regional Eleitoral, ao


Regional Eleitoral e ao Juiz Eleitoral.
d) Tribunal Regional Eleitoral, ao
Superior Eleitoral e ao Tribunal
Eleitoral.
e) Tribunal Regional Eleitoral, ao
Superior Eleitoral e ao Juiz Eleitoral.

Tribunal
Tribunal
Regional
Tribunal

200 - Q13645

( FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / rgos
da Justia Eleitoral; )

Os juzes de Direito que integram o Tribunal


Regional Eleitoral devem ser
a) indicados pelo Ministrio Pblico Federal e
nomeados pelo Presidente da Repblica.
b) nomeados pelo Governador do respectivo
Estado.
c) escolhidos por nomeao do Presidente da
Repblica.
d) escolhidos, mediante eleio e pelo voto
secreto, pelo Tribunal de Justia do respectivo
Estado.
e) escolhidos pelo Congresso Nacional e
nomeados pelo Presidente da Repblica.

GABARITOS:
191 - B 192 - C 193 - D 194 - A 195 D 196 - B 197 - E 198 - A 199 - C
200 - D
201 - Q13646

( FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Processo Eleitoral; )

Pelas Mesas Receptoras sero admitidos a


fiscalizar a votao, formular protestos e fazer
impugnaes, inclusive sobre a identidade do
eleitor,
a) somente os candidatos registrados.
b) os candidatos registrados, os delegados e os
fiscais dos partidos polticos.
c) somente os delegados e fiscais dos partidos
polticos.
d) somente os fiscais dos partidos polticos.
e) qualquer cidado que esteja portando seu
ttulo eleitoral.
202 - Q13647

( FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Processo Eleitoral; )

Na composio das Mesas Receptoras de votos,


NO podero, dentre outros, ser nomeados
mesrios
a) os serventurios da Justia.
b) os eleitores da prpria Seo Eleitoral.
c) os diplomados em escola superior.

d) os professores.
e) as autoridades policiais.
203 - Q13648

( FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / rgos
da Justia Eleitoral; Processo Eleitoral; Crimes
Eleitorais; )

A respeito da polcia dos trabalhos eleitorais,


INCORRETO afirmar que
a) o Presidente da Mesa Receptora far retirar
do recinto ou do edifcio quem estiver
praticando qualquer ato atentatrio da liberdade
eleitoral.
b) ao Presidente da Mesa Receptora e ao Juiz
Eleitoral cabe a polcia dos trabalhos eleitorais.
c) o Presidente da Mesa Receptora far retirar
do recinto ou do edifcio quem no guardar
ordem e compostura devidas.
d) o Secretrio da Segurana Pblica pode
intervir nos trabalhos eleitorais das Mesas
Receptoras, quando suspeitar de qualquer
procedimento fraudulento.
e) o eleitor somente poder permanecer no
recinto da Mesa Receptora durante o tempo
necessrio votao.
204 - Q13649

( FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Processo Eleitoral; Garantias Eleitorais; )

Aps s 17 horas do dia marcado para a eleio


s podero votar
a) os eleitores que apresentarem documento que
justifique o atraso.
b) os eleitores que tenham recebido senha e
entregue seu ttulo ao Presidente da Mesa
Receptora.
c) os candidatos e os fiscais de partido poltico.
d) as autoridades regularmente constitudas.
e) os que apresentarem dificuldade de
locomoo.
205 - Q13650

( FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Alistamento; Processo Eleitoral; Garantias Eleitorais; )

O eleitor que tiver perdido o ttulo eleitoral


a) somente poder votar no Cartrio Eleitoral
correspondente ao seu domiclio.
b) no poder votar.
c) poder votar em qualquer Seo da
circunscrio eleitoral.
d) somente poder votar no Tribunal Regional
Eleitoral.
e) ser admitido a votar, desde que seja inscrito
na Seo e conste da respectiva pasta a sua folha
individual de votao.

206 - Q13651

( FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / rgos
da Justia Eleitoral; Processo Eleitoral; )

A respeito das Sees Eleitorais, certo que


a) cada Seo Eleitoral ter uma Mesa
Receptora para cada 300 eleitores.
b) cada Seo Eleitoral ter no mnimo 300
eleitores.
c) a cada Seo Eleitoral corresponde uma Mesa
Receptora de votos.
d) cada Seo Eleitoral ter no mximo 1.500
eleitores e 5 Mesas Receptoras.
e) no haver, nas capitais, limite mnimo nem
mximo de eleitores integrantes de cada Seo
Eleitoral.
207 - Q13652

( FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / rgos
da Justia Eleitoral; Processo Eleitoral; Dos Lugares da
Votao; )

A respeito dos lugares de votao, considere:


I. Funcionaro as Mesas Receptoras nos lugares
destinados pelos Juzes Eleitorais 60 dias antes
da eleio, publicando-se a designao.
II. As propriedades particulares podero ser
cedidas para lugar de votao, mediante
contrato de locao, precedido de concorrncia
pblica.
III. A deciso do Juiz Eleitoral a respeito da
designao dos lugares de votao irrecorrvel,
por basear-se em prvia instruo do respectivo
Tribunal
Regional
Eleitoral.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II.
e) II e III.
208 - Q12952

( FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de


Justia / Direito Eleitoral / Lei Eleitoral; Lei Eleitoral n.
9.504-1997 ; )

Dispe a legislao eleitoral brasileira:


a) O quociente eleitoral resulta da diviso do
nmero de votos vlidos apurados pelo de
lugares a preencher em cada circunscrio
eleitoral, contando- se como vlidos os votos
em branco.
b) nula a eleio quando mais da metade dos
eleitores vota "nulo".
c) Nas eleies presidenciais e federais, a
circunscrio eleitoral o pas; nas eleies

estaduais, o Estado; e nas municipais, o


respectivo Municpio.
d) Nas unidades da Federao que tm o
mnimo de Deputados ? oito ? a clusula de
barreira 12,5% dos votos vlidos.
e) Para distribuir os lugares no preenchidos
com a aplicao dos quocientes partidrios,
divide-se o nmero de votos vlidos de cada
Partido ou coligao pelo nmero de lugares
obtidos, cabendo ao Partido ou coligao que
apresentar a maior mdia o primeiro lugar, e
assim sucessivamente segundo a ordem de
maiores mdias.
209 - Q12668
Judicirio - rea
Alistamento; )

( FCC - 2009 - TRE-PI - Analista


Judiciria / Direito Eleitoral /

A respeito do alistamento eleitoral, correto


afirmar que
a) facultativo o alistamento do menor que
completar 16 anos at a data do pleito,
inclusive, no ano em que se realizarem eleies.
b) o brasileiro nato deve alistar-se at seis
meses aps a data em que completar 18 anos de
idade.
c) o brasileiro naturalizado deve alistar-se at
trs meses depois de adquirida a cidadania
brasileira.
d) o certificado de quitao do servio militar
documento obrigatrio para o alistamento de
maiores de 16 e menores de 18 anos, do sexo
masculino.
e) caber recurso interposto por qualquer
delegado de partido, no prazo de 15 dias
contados da publicao da listagem, do
despacho que indeferir o requerimento de
inscrio.
210 - Q12669
Judicirio - rea
Alistamento; )

( FCC - 2009 - TRE-PI - Analista


Judiciria / Direito Eleitoral /

O cancelamento e a excluso de eleitores


a) por pluralidade de inscrio se processaro de
forma sumria, no estando sujeitos a
contestao, nem a dilao probatria.
b) dependero de requerimento de delegado de
partido, no podendo ser promovidos ex officio.
c) dependero de deciso do Juiz Eleitoral, da
qual caber recurso para o Tribunal Regional
Eleitoral, no prazo de 3 dias.
d) tero efeito retroativo data de instaurao
do processo, impedindo o eleitor de votar
validamente durante a respectiva tramitao.
e) no podero ter como causa a suspenso, mas
apenas a perda dos direitos polticos.

e) III e V.
GABARITOS:
201 - B 202 - E 203 - D 204 - B 205 E 206 - C 207 - A 208 - D 209 - A
210 - C
211 - Q12670

( FCC - 2009 - TRE-PI - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Processo
Eleitoral; Partidos Polticos; Sitema Eleitoral; )

A respeito da representao proporcional,


considere:
I. Determina-se o quociente eleitoral dividindose o nmero de eleitores pelo de lugares a
preencher em cada circunscrio eleitoral,
desprezada a frao se igual ou inferior a meio,
e
equivalente
a
um,
se
superior.
II. Determina-se para cada partido ou coligao
o quociente partidrio, dividindo-se pelo
quociente eleitoral o nmero de votos vlidos
dados sob a mesma legenda ou coligao de
legendas,
desprezada
a
frao.
III. Se nenhum partido ou coligao alcanar o
quociente eleitoral, considerar-se-o eleitos, at
serem preenchidos todos os lugares, os
candidatos
mais
votados.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II.
e) II e III.
212 - Q12671

( FCC - 2009 - TRE-PI - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Processo
Eleitoral; )

Considere

as

eleies

para

I. Presidente e Vice-Presidente da Repblica.


II.
o
Senado
Federal.
III.
a
Cmara
dos
Deputados.
IV. Governador e Vice-Governador do Estado.
V.
as
Assemblias
Legislativas.
VI.
Prefeito
e
Vice-Prefeito.
VII.
as
Cmaras
Municipais.
A circunscrio ser o Estado e ser adotado o
princpio da representao proporcional nas
eleies indicadas APENAS em
a) I e IV.
b) I, VI e VII.
c) II, III e V.
d) II, IV e V.

213 - Q12672

( FCC - 2009 - TRE-PI - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Partidos
Polticos; )

A coligao
a) no implicar em unidade partidria,
conservando, cada partido dela integrante, sua
autonomia no relacionamento com a Justia
Eleitoral e no trato dos interesses partidrios.
b) usar, obrigatoriamente, na propaganda para
a eleio proporcional, sob a sua denominao,
as legendas de todos os partidos que a integram.
c) formar chapa na qual podero inscrever-se
candidatos filiados a qualquer partido poltico
dela integrante.
d) ter denominao prpria, que no poder ser
a juno de todas as siglas dos partidos que a
integram.
e) poder ser formada para a eleio majoritria
ou para a proporcional, jamais para ambas,
ainda que em circunscries eleitorais
diferentes.
214 - Q12673

( FCC - 2009 - TRE-PI - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Processo
Eleitoral; Sitema Eleitoral; )

Numa eleio proporcional, o eleitor digitou


corretamente o nmero da legenda, mas
assinalou nmero de candidato inexistente.
Nesse caso, o voto ser
a) considerado nulo.
b) computado para a legenda.
c) considerado em branco.
d) computado para o candidato com numerao
mais prxima.
e) computado para o candidato menos votado da
legenda.
215 - Q12674

( FCC - 2009 - TRE-PI - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Partidos
Polticos; )

O partido poltico
a) pode ter carter estadual ou municipal, desde
que exera suas atividades de acordo com seu
estatuto e seu programa.
b) adquire personalidade jurdica com o registro
de seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral.
c) tem direito exclusividade da sua
denominao,
sigla
e
smbolos,
independentemente do registro no Tribunal
Superior Eleitoral.
d) tem autonomia para definir sua estrutura
interna, mas a sua organizao regulamentada
pela Justia Eleitoral.

e) pessoa jurdica de direito privado e as


pessoas a ele filiadas tm iguais direitos e
deveres.
216 - Q12675

( FCC - 2009 - TRE-PI - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Partidos
Polticos; )

Tcio filiou-se ao partido poltico Alpha.


Posteriormente, filiou-se ao partido poltico
Beta, sem comunicar ao partido Alpha nem ao
Juiz de sua Zona Eleitoral. Nesse caso,
a) as duas filiaes sero consideradas nulas
para todos os efeitos.
b) somente a segunda filiao ser considerada
nula para todos os efeitos.
c) somente a primeira filiao ser considerada
nula para todos os efeitos.
d) o eleitor ser chamado perante a Justia
Eleitoral para optar por um dos referidos
partidos.
e) caber ao Juiz Eleitoral indicar, aps ouvir o
interessado, a que partido poltico passar a
pertencer.
217 - Q12676

( FCC - 2009 - TRE-PI - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Partidos
Polticos; )

Lauro Ministro do Superior Tribunal de


Justia; Maria Desembargadora do Tribunal
de Justia do Estado; e Mrio advogado de
notvel saber jurdico e idoneidade moral. Nesse
caso, preenchidas os demais requisitos legais,
a) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Superior
Eleitoral; Maria pode vir a integrar o Tribunal
Regional Eleitoral do respectivo Estado; e
Mrio pode vir a integrar tanto o Tribunal
Superior Eleitoral, como o Tribunal Regional
Eleitoral.
b) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Regional
Eleitoral; Maria pode vir a integrar o Tribunal
Superior Eleitoral; e Mrio pode vir a integrar
somente o Tribunal Regional Eleitoral.
c) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Superior
Eleitoral; Maria e Mrio podem vir a integrar
tanto o Tribunal Superior Eleitoral, como o
Tribunal Regional Eleitoral.
d) Lauro, Maria e Mrio podem vir a integrar
tanto o Tribunal Superior Eleitoral, como o
Tribunal Regional Eleitoral.
e) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Superior
Eleitoral; Maria pode vir a integrar o Tribunal
Superior Eleitoral; e Mrio pode vir a integrar
somente o Tribunal Regional Eleitoral.

218 - Q12677

( FCC - 2009 - TRE-PI - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Partidos
Polticos; )

Compete aos Tribunais Regionais Eleitorais


a) processar e julgar originariamente os crimes
eleitorais cometidos pelos juzes que os
integram.
b) processar e julgar originariamente a
suspeio e impedimento aos juzes que os
integram.
c) dividir a Zona Eleitoral em Sees Eleitorais.
d) nomear os membros das Mesas Receptoras.
e) exercer a ao pblica e promov-la at o
final.
219 - Q11988

( FCC - 2008 - MPE-PE - Promotor de


Justia / Direito Eleitoral / rgos da Justia Eleitoral; )

Integram os Tribunais Regionais Eleitorais,


dentre outros,
a) dois Desembargadores do Tribunal de Justia
do respectivo Estado, nomeados pelo Presidente
da Repblica.
b) dois Juzes de Direito, escolhidos, mediante
eleio, pelo voto secreto, pelo Tribunal de
Justia do respectivo Estado.
c) um representante do Ministrio Pblico
Eleitoral, indicado pelo Procurador-Geral
Eleitoral.
d) um Juiz do Tribunal Regional Federal com
sede na capital do Estado ou do Distrito Federal,
nomeado pelo Presidente da Repblica.
e) um Juiz Federal nomeado pelo Presidente da
Repblica.
220 - Q11989

( FCC - 2008 - MPE-PE - Promotor de


Justia / Direito Eleitoral / Recursos; )

Cabe recurso ordinrio para o Tribunal Superior


Eleitoral das decises dos Tribunais Regionais
Eleitorais que
a) decretarem a perda do tempo relativo ao
horrio eleitoral gratuito.
b) confirmarem imposio de multa por
infrao de norma relativa propaganda
eleitoral.
c) denegarem o direito de resposta no horrio
eleitoral gratuito.
d) aplicarem sano a partido poltico por
infrao de normas relativas propaganda
partidria.
e) denegarem mandado de segurana.

GABARITOS:
211 - E 212 - E 213 - C 214 - B 215 E 216 - A 217 - A 218 - B 219 - B
220 - E

e) II, III e IV.


221 - Q11990

( FCC - 2008 - MPE-PE - Promotor de


Justia / Direito Eleitoral / Propaganda Partidria; )

A partir de 1o de julho do ano da eleio, NO


vedado s emissoras de rdio e televiso, em
sua programao normal e noticirio,
a) divulgar nome de programa que se refira a
candidato escolhido em conveno.
b) transmitir, em forma de entrevista
jornalstica, imagens da realizao de pesquisa,
em que seja possvel identificar o entrevistado.
c) difundir opinio contrria a representante de
partido poltico.
d) veicular programa jornalstico com aluso a
candidato ou partido poltico.
e) veicular novelas ou minissries com crtica
dissimulada a partido poltico.
222 - Q11991

( FCC - 2008 - MPE-PE - Promotor de


Justia / Direito Eleitoral / Inelegibilidade; )

respeito

da

inelegibilidade,

considere:

I. de 6 meses o prazo para


desincompatibilizao para candidatarem-se
Presidente da Repblica dos que tenham
ocupado cargo ou funo de direo em
entidades representativas de classe, mantidas
parcialmente por contribuies impostas pelo
poder
pblico.
II. de 6 meses o prazo para
desincompatibilizao para candidatarem-se
Presidente da Repblica dos membros do
Tribunal
de
Contas
da
Unio.
III. de 4 meses o prazo para
desincompatibilizao para candidatarem-se
Presidente da Repblica dos que tenham
exercido em qualquer dos poderes da Unio,
cargo ou funo de nomeao do Presidente da
Repblica, sujeito aprovao prvia do Senado
Federal.
IV. de 3 meses o prazo para
desincompatibilizao para candidatarem-se
Presidente da Repblica dos servidores
pblicos, estatutrios ou no, dos rgos ou
entidades da administrao direta ou indireta da
Unio.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e IV.
d) I, II e III.

223 - Q11240

( FCC - 2006 - TRE-AP - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / rgos
da Justia Eleitoral; )

Tambm fazem parte da composio do


Superior Tribunal Eleitoral, atravs de
nomeao do Presidente da Repblica,
a) dois juzes, dentre seis advogados de notvel
saber jurdico e idoneidade moral, indicados
pelo Supremo Tribunal Federal.
b) dois juzes dentre os Ministros do Supremo
Tribunal Federal.
c) dois juzes dentre os Desembargadores dos
Tribunais de Justia do Estado.
d) dois juzes dentre juzes de direito de
qualquer Estado da Federao.
e) trs juzes dentre os Ministros do Superior
Tribunal de Justia.
224 - Q11241

( FCC - 2006 - TRE-AP - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / rgos
da Justia Eleitoral; )

Dentre outras atribuies, compete ao Tribunal


Superior Eleitoral
a) processar e julgar originariamente os crimes
eleitorais cometidos pelos Juizes Eleitorais.
b) processar e julgar originariamente o registro
e a cassao do registro de candidatos ao
Senado Federal.
c) julgar os recursos interpostos das decises
dos Juzes Eleitorais que concederem ou
negarem habeas-corpus e mandado de
segurana.
d) processar e julgar originariamente as
impugnaes expedio de diploma na eleio
do Presidente e do Vice-Presidente da
Repblica.
e) constituir na forma da lei as Juntas Eleitorais,
bem como designar a respectiva sede e
jurisdio.
225 - Q11242

( FCC - 2006 - TRE-AP - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Processo Eleitoral; )

Obedecer ao princpio da
proporcional a eleio para
a) o Senado Federal.
b) a Cmara dos Deputados.
c) Prefeito Municipal.
d) Governador do Estado.
e) Presidente da Repblica.
226 - Q11243

representao

( FCC - 2006 - TRE-AP - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Processo Eleitoral; Partidos Polticos; )

A respeito do registro de candidaturas, correto


afirmar:
a) Os partidos polticos e coligaes podero
solicitar Justia Eleitoral o registro de seus
candidatos at 6 meses antes do pleito.
b) permitido o registro de candidato para
cargos diferentes por mais de uma circunscrio
eleitoral.
c) A idade mnima constitucionalmente
estabelecida como condio de elegibilidade
verificada tendo por referncia a data do registro
da candidatura.
d) S os partidos polticos ou coligaes
podero requerer o registro de seus candidatos,
que no podero, em nenhuma hiptese, faz-lo
diretamente.
e) O candidato poder ser registrado sem o
prenome, ou com o nome abreviado, desde que
a supresso no estabelea dvida quanto sua
identidade.
227 - Q11244

( FCC - 2006 - TRE-AP - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Partidos Polticos; )

Os partidos polticos
a) s adquirem personalidade jurdica com o
registro de seu estatuto no Tribunal Superior
Eleitoral.
b) podem ter carter estadual ou apenas
municipal, se assim permitirem seus estatutos.
c) podem funcionar livremente, mesmo que
subordinados a entidades ou governos
estrangeiros.
d) tm autonomia para definir sua estrutura
interna, organizao e funcionamento e todos os
seus filiados tm iguais direitos e deveres.
e) so pessoas jurdicas de direito pblico
interno e podem adotar uniforme e outros sinais
identificativos para seus membros.
228 - Q11245

( FCC - 2006 - TRE-AP - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Partidos Polticos; )

As credenciais de fiscais e delegados sero


expedidas exclusivamente
a) pelo Tribunal Regional Eleitoral do Estado
onde a eleio se realizar.
b) pelo Juiz Eleitoral da circunscrio onde a
eleio se realizar.
c) pelos partidos polticos ou coligaes.
d) pela Junta Eleitoral da circunscrio onde a
eleio se realizar.
e) pelas Mesas Receptoras de Votos da
circunscrio onde a eleio se realizar.

229 - Q11246

( FCC - 2006 - TRE-AP - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Partidos Polticos; )

A respeito das convenes para escolha de


candidatos, certo que
a) os rgos superiores do partido no podero
anular, nos termos do respectivo estatuto, a
deliberao e os atos de conveno partidria de
nvel inferior que se opuser s diretrizes
estabelecidas pela conveno nacional.
b) a escolha dos candidatos pelos partidos e a
deliberao sobre coligaes devero ser feitas
no prazo de 10 a 30 de junho do ano em que se
realizarem as eleies.
c) para a realizao das convenes de escolha
de candidatos, os partidos polticos no podero
usar gratuitamente prdios pblicos, devendo
obrigatoria- mente faz-lo em prdios de
propriedade de particulares.
d) para concorrer s eleies, o candidato
dever possuir domiclio eleitoral na respectiva
circunscrio pelo prazo de, pelo menos, 6
meses antes do pleito.
e) havendo fuso ou incorporao de partidos
polticos, o prazo de domiclio eleitoral do
candidato na respectiva circunscrio ser
considerado a partir da data da fuso ou
incorporao.
230 - Q11247

( FCC - 2006 - TRE-AP - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Processo Eleitoral; )

No sistema eletrnico de votao,


a) a urna eletrnica exibir para o eleitor,
primeiramente, os painis referentes s eleies
majoritrias e, em seguida, os referentes s
eleies proporcionais.
b) caber aos fiscais de partidos definir a chave
de segurana e a identificao da urna
eletrnica.
c) a urna eletrnica dispor de assinatura digital
que permita o registro de cada voto e a
identificao do eleitor que o digitou,
posteriormente arquivado no Cartrio Eleitoral.
d) o Tribunal Superior Eleitoral colocar
disposio dos eleitores urnas eletrnicas
destinadas a treinamento.
e) sero considerados nulos na votao para as
eleies proporcionais os votos em que no seja
possvel identificar o candidato, ainda que o
nmero identificador do partido seja digitado de
forma correta.

GABARITOS:

221 - D 222 - C 223 - A 224 - D 225 B 226 - E 227 - D 228 - C 229 - B


230 - D

e) podem ser feitas pelo comit financeiro ou


pelo prprio candidato quando se tratar de
candidatura s eleies proporcionais.

231 - Q10793

( FCC - 2004 - TRE-PE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Alistamento; )

234 - Q10796

NO podem alistar-se como eleitores, dentre


outros, os
a) brasileiros naturalizados.
b) estrangeiros.
c) analfabetos.
d) maiores de 16 e menores de 18 anos.
e) invlidos.

Em termos eleitorais, as credenciais de


delegados e fiscais
a) podem ser dadas a pessoa menor de 18 e
maior de 16 anos.
b) sero expedidas pela Justia Eleitoral.
c) sero expedidas pelos Partidos ou coligaes
e rubricadas pelo Juiz Eleitoral.
d) sero expedidas exclusivamente pelos
Partidos ou coligaes.
e) podem ser dadas a membro de Mesa
Receptora.

232 - Q10794

( FCC - 2004 - TRE-PE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Processo Eleitoral; Garantias Eleitorais; )

Considere

as

afirmaes

abaixo.

I. Os candidatos no podero ser detidos ou


presos desde 15 dias antes das eleies, salvo o
caso
de
flagrante
delito.
II. A Fora Pblica permanecer no interior do
local de votao para policiamento e retirada de
quem estiver praticando ato atentatrio
liberdade
eleitoral.
III. Se o eleitor no souber utilizar a urna
eletrnica, o Presidente da Mesa poder digitar
os nmeros dos candidatos por ele indicados.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II.
e) II e III.
233 - Q10795

( FCC - 2004 - TRE-PE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Partidos Polticos; Prestao de Contas; )

As prestaes de contas da campanha eleitoral


a) mencionaro o valor das contribuies,
doaes e receitas recebidas pelo valor histrico
e em ordem cronolgica.
b) s podem ser feitas pelo prprio candidato
quando se tratar de candidatura eleies
majoritrias.
c) devem ser encaminhadas Justia Eleitoral
at 90 dias aps a realizao das eleies.
d) devem ser encaminhadas ao Tribunal
Superior Eleitoral, se houver segundo turno, at
60 dias aps a realizao do pleito.

( FCC - 2004 - TRE-PE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Processo Eleitoral; Partidos Polticos; )

235 - Q10797

( FCC - 2004 - TRE-PE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Processo Eleitoral; )

As sees eleitorais podero ser instaladas em


a) propriedade rural privada gratuitamente
cedida, desde que no local exista prdio pblico.
b) propriedade rural privada gratuitamente
cedida.
c) prdio urbano particular gratuitamente
cedido.
d) propriedades pertencentes a autoridades
policiais.
e) propriedades pertencentes a parentes, desde
que por afinidade, de delegados de partido.
236 - Q10798

( FCC - 2004 - TRE-PE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Processo Eleitoral; )

No dia marcado para a eleio, a votao ter


incio s
a) 7:00 horas, com a coleta dos votos dos
eleitores de idade avanada, enfermos ou
mulheres grvidas.
b) 8:00 horas, colhendo-se inicialmente os votos
dos membros da mesa
c) 8:00 horas, colhendo-se inicialmente os votos
dos fiscais dos partidos.
d) 8:00 horas, mas podendo, a partir das 7:00
horas, ser colhidos os votos de candidatos,
membros da mesa, fiscais dos partidos e
autoridades.
e) 8:00 horas, colhendo-se os votos dos
candidatos e eleitores que j estiverem presentes
no momento da abertura dos trabalhos.
237 - Q10799

( FCC - 2004 - TRE-PE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Processo Eleitoral; )

A votao
a) encerrar-se- impreterivelmente s 17:00
horas, no se admitindo prorrogao em
nenhuma hiptese.
b) prorrogar-se- aps s 17:00 horas, sem
limitao de horrio, para a coleta de votos de
eleitores que nesse horrio estiverem presentes e
tiverem recebido senhas.
c) ficar prorrogada at s 17:30 horas, se, no
horrio de encerramento, ainda existirem
eleitores na fila.
d) estender-se- at s 18:00 horas, se, no
horrio de encerramento, ainda existirem
eleitores na fila.
e) poder prolongar-se aps s 17:00 horas,
devendo ser colhidos em separado os votos dos
eleitores que, nesse horrio, estiverem na fila.
238 - Q10800

( FCC - 2004 - TRE-PE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Processo Eleitoral; Partidos Polticos; )

d) computado para o candidato mais votado do


Partido.
e) considerado em branco.

GABARITOS:
231 - B 232 - A 233 - E 234 - D 235 C 236 - E 237 - B 238 - D 239 - E
240 - C
241 - Q10804

( FCC - 2004 - TRE-PE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / rgos
da Justia Eleitoral; )

A Mesa Receptora de votos ser nomeada


a) pela Junta Eleitoral.
b) pelo Tribunal Superior Eleitoral.
c) pelo Tribunal Regional Eleitoral.
d) pelo Juiz Eleitoral.
e) pela Corregedoria Regional da Justia
Eleitoral.

Os fiscais de partido podero


a) auxiliar o eleitor a votar, quando no souber
digitar o nmero de seus candidatos na urna
eletrnica
b) permanecer no interior da cabine de votao,
para zelar pela liberdade no exerccio do voto.
c) intervir no funcionamento da Mesa, quando
reputar contrrio s normas legais.
d) ser nomeados para fiscalizar mais de uma
seo eleitoral no mesmo local de votao.
e) exigir prioridade na votao e votar antes das
8:00 horas do dia da eleio.

242 - Q10805

239 - Q10802

Tcio, advogado militante em Belo Horizonte,


pode vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral
de Minas Gerais por nomeao do
a) Governador do Estado, dentre seis advogados
de notvel saber jurdico e idoneidade moral,
indicados pelo Tribunal de Justia.
b) Governador do Estado, dentre seis advogados
de notvel saber jurdico e idoneidade moral,
indicados pelo Superior Tribunal de Justia.
c) Presidente da Repblica, dentre seis
advogados de notvel saber jurdico e
idoneidade moral, indicados pelo Superior
Tribunal de Justia.
d) Presidente da Repblica, dentre seis
advogados de notvel saber jurdico e
idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de
Justia.
e) Presidente da Repblica, dentre seis
advogados de notvel saber jurdico e
idoneidade moral, indicados pela Ordem dos
Advogados do Brasil.

( FCC - 2004 - TRE-PE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / rgos
da Justia Eleitoral; )

A competncia para processar e julgar


originariamente o registro e a cassao de
registro de partidos polticos
a) do Superior Tribunal de Justia.
b) do Tribunal Regional Eleitoral.
c) das Juntas Eleitorais.
d) da Corregedoria Geral da Justia Eleitoral.
e) do Superior Tribunal Eleitoral.
240 - Q10803

( FCC - 2004 - TRE-PE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Processo Eleitoral; sistema eletrnico de votao; )

Se o eleitor digitar corretamente o nmero do


Partido e prosseguir digitando nmero de
candidato inexistente, o voto ser
a) computado alternadamente, para o candidato
com o nmero mais prximo do digitado.
b) considerado nulo.
c) computado para a legenda.

( FCC - 2004 - TRE-PE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / rgos
da Justia Eleitoral; Processo Eleitoral; )

NO podem ser nomeados Presidentes e


Mesrios os
a) diplomados em escola superior.
b) agentes policiais.
c) professores.
d) serventurios da justia.
e) estudantes de direito.
243 - Q10328

( FCC - 2005 - TRE-MG - Tcnico


Judicirio - Especialidade - Programao de Sistemas /
Direito Eleitoral / rgos da Justia Eleitoral; )

244 - Q10329

( FCC - 2005 - TRE-MG - Tcnico


Judicirio - Especialidade - Programao de Sistemas /
Direito Eleitoral / rgos da Justia Eleitoral; )

Compete aos Tribunais Regionais Eleitorais,


dentre outras atribuies,
a) processar e julgar originariamente as
impugnaes apurao do resultado geral na
eleio de Presidente e Vice-Presidente da
Repblica.
b) apurar, com os resultados parciais enviados
pelas Juntas Eleitorais, os resultados finais das
eleies de membros do Congresso Nacional.
c) aprovar a diviso dos Estados em Zonas
Eleitorais ou a criao de novas Zonas
Eleitorais.
d) aprovar o afastamento do exerccio dos
cargos efetivos dos Juzes dos Tribunais
Regionais Eleitorais.
e) registrar e cassar o registro de candidatos
Presidncia e Vice-Presidncia da Repblica.
245 - Q10330

( FCC - 2005 - TRE-MG - Tcnico


Judicirio - Especialidade - Programao de Sistemas /
Direito Eleitoral / Processo Eleitoral; )

Se, antes da realizao do segundo turno das


eleies para Governador de Estado, ocorrer
morte, desistncia ou impedimento legal de um
dos dois candidatos que a disputam,
a) considerar-se- eleito o outro.
b) convocar-se-, dentre os remanescentes, o
mais idoso.
c) convocar-se-, dentre os remanescentes, o de
maior votao.
d) far-se- nova eleio com reabertura do prazo
para registro de candidatos.
e) far-se- nova eleio entre os que
participaram do primeiro turno.
246 - Q10331

( FCC - 2005 - TRE-MG - Tcnico


Judicirio - Especialidade - Programao de Sistemas /
Direito Eleitoral / Processo Eleitoral; )

A respeito do sistema eletrnico de votao e da


totalizao dos votos, INCORRETO afirmar
que
a) a urna eletrnica exibir para o eleitor,
primeiramente, os painis referentes s eleies
majoritrias e, em seguida, os referentes s
eleies proporcionais.
b) a urna eletrnica dispor de recursos que,
mediante assinatura digital, permitam o registro
digital de cada voto e a identificao da urna em
que foi registrado, resguardado o anonimato do
eleitor.
c) sero computados para a legenda partidria,
na votao para as eleies proporcionais, os

votos em que no seja possvel a identificao


do candidato, desde que o nmero identificador
do partido seja digitado de forma correta.
d) ser considerado voto de legenda quando o
eleitor assinalar o nmero do partido no
momento de votar para determinado cargo e
somente para este ser computado.
e) a urna eletrnica contabilizar cada voto,
assegurando-lhe o sigilo e a inviolabilidade,
garantida aos partidos polticos, coligaes e
candidatos ampla fiscalizao.
247 - Q10332

( FCC - 2005 - TRE-MG - Tcnico


Judicirio - Especialidade - Programao de Sistemas /
Direito Eleitoral / rgos da Justia Eleitoral; )

Dentre outras atribuies, compete Junta


Eleitoral
a) designar, at sessenta dias antes das eleies,
os locais das sees.
b) expedir ttulos eleitorais e conceder
transferncia de eleitor.
c) instruir os membros das Mesas Receptoras
sobre as suas funes.
d) determinar a inscrio e a excluso de
eleitores.
e) expedir diploma aos eleitos para cargos
municipais.
248 - Q10336

( FCC - 2005 - TRE-MG - Tcnico


Judicirio - Especialidade - Programao de Sistemas /
Direito Eleitoral / Fiscalizao das Eleies; )

A atribuio de fiscalizar a execuo da pena


nos processos de competncia da Justia
Eleitoral do Estado de Minas Gerais inerente
ao
a) respectivo Juiz Eleitoral.
b) Corregedor Regional Eleitoral.
c) Procurador Regional Eleitoral.
d) Vice-Presidente do Tribunal Regional
Eleitoral.
e) correspondente Chefe de Cartrio.
249 - Q10046

( FCC - 2003 - TRE-BA - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Alistamento; )

A prova do domiclio para o alistamento


eleitoral deve ser feita por meio de
a) atestado de residncia expedido pela Justia
Eleitoral.
b)
declarao
do
interessado,
sob
responsabilidade penal.
c) atestado de residncia expedido pela
autoridade policial.
d) declarao firmada por duas testemunhas.
e) atestado expedido por qualquer rgo
pblico.

253 - Q10050
250 - Q10047

( FCC - 2003 - TRE-BA - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Alistamento; )

Quanto ao alistamento eleitoral, um chins, com


40 anos de idade, casado com brasileira e com
filhos nascidos no Brasil, poder alistar-se
a) apenas no caso de se naturalizar brasileiro.
b) apenas um ano aps ter-se naturalizado
brasileiro.
c) no caso de possuir visto de permanncia
vlido.
d) no caso de possuir Registro de Estrangeiro,
mas no poder ser candidato.
e) independentemente de naturalizao, tendo
em conta o tempo em que se encontra no pas e
a existncia de prole brasileira.

GABARITOS:
241 - D 242 - B 243 - D 244 - B 245 C 246 - A 247 - E 248 - C 249 - B
250 - A

( FCC - 2003 - TRE-BA - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Inelegibilidade; )

Considere

as

afirmaes:

I. So inelegveis, no territrio de jurisdio do


titular, o cnjuge e os parentes ou afins, at o
segundo grau ou por adoo, do Presidente da
Repblica, do Governador de Estado ou
Territrio, do Distrito Federal, do Prefeito ou de
quem os haja substitudo dentro dos 6 meses
anteriores ao pleito, mesmo se j forem titulares
de cargo eletivo e candidatos reeleio.
II. So inelegveis, para qualquer cargo, os que
forem condenados criminalmente, com sentena
transitada em julgado, por crimes eleitorais,
pelo prazo mximo de 2 anos aps o
cumprimento
da
pena.
III. So inelegveis, para qualquer cargo, os
Ministros de Estado at 6 meses depois de
afastados definitivamente de seus cargos e
funes.

251 - Q10048

( FCC - 2003 - TRE-BA - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Condies de Elegibilidade; )

A
idade
mnima
constitucionalmente
estabelecida como condio de elegibilidade
verificada por ocasio do pedido de registro de
candidatura, tendo por referncia a data
a) da conveno partidria que indicou o
candidato.
b) em que o pedido de registro foi protocolado.
c) do pleito eleitoral.
d) da posse.
e) do ltimo dia de prazo para registro de
candidatura.
252 - Q10049

( FCC - 2003 - TRE-BA - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Inelegibilidade; )

Maria delegada de polcia da capital do Estado


e Joana servidora pblica estadual, exercendo
o cargo de mdica. Para se candidatarem
Assemblia Legislativa devem afastar-se de
seus cargos no prazo de at
a) 6 meses e 3 meses antes do pleito,
respectivamente.
b) 4 meses antes do pleito.
c) 4 meses e 6 meses antes do pleito,
respectivamente.
d) 4 meses e 3 meses antes do pleito,
respectivamente.
e) 3 meses antes do pleito.

Est correto APENAS o que se afirma em


a) I.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
254 - Q10051

( FCC - 2003 - TRE-BA - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Diplomao; )

A diplomao dos candidatos eleitos ato


a) correcional, da competncia do CorregedorGeral da Justia Eleitoral.
b) administrativo, da competncia do Juiz
Eleitoral da circunscrio em que a eleio tiver
se realizado.
c) jurisdicional tpico, da competncia dos
rgos colegiados da Justia Eleitoral.
d) poltico, da competncia do Juiz Eleitoral da
circunscrio em que a eleio tiver se
realizado.
e) administrativo, da competncia do Ministrio
Pblico Eleitoral.
255 - Q10052

( FCC - 2003 - TRE-BA - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / rgos
da Justia Eleitoral; Processo Eleitoral; )

Tm legitimidade para fiscalizar a diplomao


dos candidatos eleitos APENAS

a) os Partidos Polticos, as coligaes, os


candidatos e o Ministrio Pblico Eleitoral.
b) os candidatos e o Ministrio Pblico
Eleitoral.
c) os Partidos Polticos, as coligaes e o
Ministrio Pblico Eleitoral.
d) o Ministrio Pblico Eleitoral.
e) os Partidos Polticos, as coligaes e os
candidatos.
256 - Q10053

( FCC - 2003 - TRE-BA - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Sitema
Eleitoral; )

Na Teoria Geral do Direito Eleitoral,


tecnicamente, sufrgio o
a) documento oficial onde se assinala a escolha
de um candidato.
b) instrumento por meio do qual se escolhe um
candidato.
c) modo de externar Justia Eleitoral a
preferncia por um candidato.
d) poder ou direito de se escolher um candidato.
e) ato de digitar na urna eletrnica o nmero do
candidato escolhido.
257 - Q10054

( FCC - 2003 - TRE-BA - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / rgos
da Justia Eleitoral; )

Para a composio de Tribunal Regional


Eleitoral, a nomeao de 2 Juzes dentre 6
advogados de notvel saber jurdico e
idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de
Justia, ser feita pelo
a) Presidente da Assemblia Legislativa do
respectivo Estado.
b) Governador do respectivo Estado.
c) Presidente do Senado Federal.
d) Presidente da Cmara dos Deputados.
e) Presidente da Repblica.
258 - Q10055

( FCC - 2003 - TRE-BA - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Alistamento; Condies de Elegibilidade; )

Joaquim, brasileiro nato, com 19 anos de idade,


em pleno exerccio de seus direitos polticos,
filiado a partido poltico e alistado
eleitoralmente. O cargo mais elevado ao qual
poder concorrer como candidato o de
a) Senador.
b) Presidente da Repblica.
c) Vereador.
d) Deputado Federal.
e) Deputado Estadual.
259 - Q10106

( FCC - 2003 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / rgos
da Justia Eleitoral; )

A respeito da composio dos rgos da Justia


Eleitoral, considere as afirmaes abaixo.

I. A composio dos Tribunais Eleitorais


hbrida, integrando-os juizes de outros tribunais
e juristas da classe dos advogados.
II. Os substitutos dos juzes dos tribunais
eleitorais sero escolhidos juntamente com os
titulares, pelo mesmo processo e em nmero
igual
para
cada
categoria.
III. As Juntas Eleitorais sero compostas por 3
ou 5 membros, os quais, por eleio e pelo voto
secreto,
escolhero
seu
presidente.
Esta correto o que se afirma APENAS em
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) I
e) III
260 - Q10107

( FCC - 2003 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / rgos
da Justia Eleitoral; )

Podem ser nomeados membros das Juntas


Eleitorais, dentre outros,
a) os irmos e o cnjuge dos candidatos.
b) os membros do Ministrio Pblico.
c) as autoridades e agentes policiais.
d) os primos dos candidatos.
e) os que pertencerem ao servio eleitoral.

GABARITOS:
251 - D 252 - E 253 - B 254 - C 255 A 256 - D 257 - E 258 - C 259 - A
260 - D
261 - Q10108

( FCC - 2003 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Condies de Elegibilidade; )

Pedro brasileiro nato. Estuda em Faculdade de


Direito e presidente do respectivo Diretrio
Acadmico. Tem 19 anos e est em pleno gozo
de seus direitos polticos. Possui alistamento
eleitoral regular, filiado a Partido Poltico e
tem domiclio na circunscrio. O cargo eletivo
mais elevado a que Pedro pode candidatar-se o
de
a) Deputado Estadual
b) Deputado Federal.
c) Vereador.
d) Senador.

e) Presidente da Repblica.
262 - Q10109

( FCC - 2003 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Inelegibilidade; Condies de Elegibilidade; )

O filho do Presidente da Cmara Municipal


a) pode candidatar-se a Prefeito desse
Municpio, sem qualquer restrio.
b) s pode candidatar-se a Prefeito desse
Municpio se seu pai no tiver substitudo ou
sucedido o atual Prefeito eleito para o presente
mandato.
c) no pode candidatar-se a Prefeito pois a
Constituio Federal impede a formao de
oligarquia familiar no Governo do Municpio.
d) s pode candidatar-se a Prefeito desse
Municpio se no pertencer ao mesmo Partido
Poltico do pai.
e) s pode candidatar-se a Prefeito desse
Municpio se seu pai afastar-se do cargo at 6
meses antes do pleito.
263 - Q10110

( FCC - 2003 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Alistamento; )

O alistamento eleitoral e o voto so


a) facultativos para os estrangeiros e para os
analfabetos.
b) obrigatrios para os analfabetos e
facultativos para os estrangeiros.
c) obrigatrios para os estrangeiros e
facultativos para os analfabetos.
d) facultativos para os maiores de 70 anos e
obrigatrios para os analfabetos.
e) facultativos para os analfabetos e para os
maiores de 70 anos.
264 - Q10111

( FCC - 2003 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Alistamento; )

A respeito do alistamento eleitoral


INCORRETO afirmar que
a) os cegos alfabetizados pelo sistema Braille,
que reunirem as demais condies de
alistamento, podem qualificar-se mediante o
preenchimento da frmula impressa e a
aposio do nome com as letras do referido
alfabeto.
b) o empregado, mediante comunicao com 48
horas de antecedncia, poder deixar de
comparecer ao servio, sem prejuzo do salrio e
por tempo no superior a 2 dias, para o fim de
alistar-se eleitor.
c) o pedido de inscrio eleitoral s ser
admitido se o requerimento estiver instrudo

com carteira de identidade ou certido de idade


extrada do registro civil.
d) no caso de indeferimento do pedido de
alistamento eleitoral, o Cartrio devolver ao
requerente, mediante recibo, as fotografias e o
documento com o qual houver instrudo o seu
requerimento.
e) o Ministrio Pblico Eleitoral e os Partidos
Polticos podero fiscalizar o alistamento
eleitoral.
265 - Q10112

( FCC - 2003 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Partidos Polticos; )

Os Fiscais de Partido, durante o exerccio das


suas funes,
a) podero requisitar a presena de fora pblica
no edifcio onde funcionar a Mesa Receptora.
b) podero permanecer na cabina eleitoral,
enquanto o eleitor estiver votando para zelar
pela liberdade de escolha.
c) podero expedir salvo conduto em favor de
eleitor que possa vir a sofrer coao na sua
liberdade de votar.
d) no podero ser detidos ou presos por
qualquer autoridade, salvo em caso de flagrante
delito.
e) no tm legitimidade para denunciar Justia
Eleitoral a interferncia do poder econmico em
desfavor da liberdade do voto.
266 - Q10113

( FCC - 2003 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Processo Eleitoral; )

A respeito da Votao e do Sistema Eletrnico


de Votao CERTO que
a) a urna eletrnica exibir para o eleitor,
primeiramente, os painis referentes s eleies
majoritrias e, em seguida, os referentes s
eleies proporcionais.
b) todos os cidados qualificados pela Justia
Eleitoral, sem intermedirios, tm o direito de
escolher os titulares dos mandatos e dos cargos
eletivos.
c) iniciada a votao pelo sistema eletrnico,
no poder, em nenhuma hiptese, ocorrer
alterao para o sistema convencional de
cdulas impressas.
d) a fiscalizao da votao eletrnica pode ser
exercida apenas pelo Ministrio Pblico
Eleitoral, pelos Partidos Polticos e pelas
Coligaes Partidrias.
e) nas Sees em que for adotada a urna
eletrnica, podero nela votar o Presidente e os
mesrios da Mesa Receptora, ainda que seus

nomes no constem da respectiva folha de


votao.
267 - Q10114

( FCC - 2003 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Processo Eleitoral; )

O eleitor, desejando votar para Vereador no


candidato Jos Paulo, digitou os dois primeiros
algarismos que correspondem respectiva
legenda e, em seguida, errou ao digitar o
nmero do candidato, inserindo e confirmando
nmero inexistente. Nesse caso, o voto ser
a) creditado apenas legenda.
b) considerado nulo.
c) considerado em branco.
d) creditado ao candidato de numerao mais
prxima.
e) creditado ao candidato da mesma legenda que
tiver obtido mais votos.
268 - Q10115

( FCC - 2003 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / rgos
da Justia Eleitoral; )

A competncia para diplomar os Prefeitos


Municipais e os Deputados Federais eleitos, ,
respectivamente,
a) das Cmaras Municipais e das Assemblias
Legislativas.
b) dos Tribunais Regionais Eleitorais e do
Tribunal Superior Eleitoral.
c) dos Tribunais Regionais Eleitorais e do
Congresso Nacional.
d) das Juntas Eleitorais e do Tribunal Superior
Eleitoral.
e) das Juntas Eleitorais e dos Tribunais
Regionais Eleitorais.
269 - Q10150

( FCC - 2003 - TRE-AM - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / rgos
da Justia Eleitoral; )

De acordo com a Constituio Federal,


INCORRETO afirmar que caber recurso da
deciso do Tribunal Regional Eleitoral que
a) representar divergncia na interpretao da
lei entre dois ou mais tribunais eleitorais.
b) for proferida contra expressa disposio de
lei.
c) conceder habeas corpus, mandado de
segurana, habeas data ou mandado de injuno.
d) versar sobre inelegibilidade ou expedio de
diploma nas eleies estaduais.
e) decretar a perda de mandato eletivo federal
ou estadual.
270 - Q10161

( FCC - 2003 - TRE-AM - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / rgos
da Justia Eleitoral; )

Em cada Estado da Federao e no Distrito


Federal haver um Tribunal Regional Eleitoral,
composto por Desembargadores do Tribunal de
Justia, Juzes de Direito, advogados e um
a) Juiz do Tribunal da Alada, escolhido pelo
Tribunal de Justia do respectivo Estado ou do
Distrito Federal, dentre os integrantes de lista
sxtupla.
b) Ministro do Superior Tribunal de Justia,
escolhido pelo Supremo Tribunal Federal,
mediante eleio e voto secreto.
c) representante do Ministrio Pblico Estadual,
escolhido pelo Tribunal de Justia do respectivo
Estado ou do Distrito Federal, dentre os
integrantes de lista sxtupla.
d) representante do Ministrio Pblico Federal,
escolhido pelo Tribunal de Justia do respectivo
Estado ou do Distrito Federal, dentre os
integrantes de lista trplice.
e) Juiz do Tribunal Regional Federal com sede
na Capital do Estado ou no Distrito Federal, ou,
no havendo, um Juiz Federal escolhido pelo
Tribunal Regional Federal respectivo.

GABARITOS:
261 - C 262 - B 263 - E 264 - C 265 D 266 - B 267 - A 268 - E 269 - C
270 - E
271 - Q10162

( FCC - 2003 - TRE-AM - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Alistamento; )

Jos brasileiro nato, tem 19 anos de idade,


mora e estuda na Espanha desde os 14 anos de
idade. Joo tem 21 anos, mas analfabeto.
Maria tem 18 anos, mas invlida. O
alistamento eleitoral
a) obrigatrio para Jos e facultativo para Joo e
Maria.
b) facultativo para Jos, Joo e Maria.
c) facultativo para Maria e obrigatrio para Jos
e Joo.
d) obrigatrio para Jos, Joo e Maria.
e) facultativo para Joo e obrigatrio para Jos e
Maria.
272 - Q10163

( FCC - 2003 - TRE-AM - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Alistamento; Inelegibilidade; )

Dentre as condies de elegibilidade NO se


inclui
a) o domiclio eleitoral na circunscrio.
b) o alistamento eleitoral.
c) o pleno exerccio dos direitos polticos.
d) a idade mxima de 70 anos.

e) a filiao partidria a pelo menos um ano


antes do pleito.
273 - Q10164

( FCC - 2003 - TRE-AM - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Inelegibilidade; )

Os analfabetos so inelegveis
a) para qualquer cargo eletivo.
b) apenas para Presidente e Vice-Presidente da
Repblica.
c) para Governador e Vice-Governador de
Estado, entre outros.
d) para Senador e Deputado Federal, entre
outros.
e) para Deputado Estadual, Prefeito e VicePrefeito, entre outros.
274 - Q10165

( FCC - 2003 - TRE-AM - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Processo Eleitoral; )

Considere

as

afirmaes:

I. A urna eletrnica contabilizar cada voto,


assegurando- lhe o sigilo e a inviolabilidade.
II. No sistema eletrnico de votao, a
fiscalizao ser exercida com exclusividade
pelo
Ministrio
Pblico
Eleitoral.
III. A adoo do sistema de votao por cdulas
convencionais poder ser autorizada pelo
Tribunal Superior Eleitoral quando ocorrer falha
insanvel
do
sistema
eletrnico.

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) III.
275 - Q10166

( FCC - 2003 - TRE-AM - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Garantias Eleitorais; )

A respeito das garantias eleitorais,


a) apenas os candidatos tm legitimidade para
denunciar responsveis por abuso de poder de
autoridade em desfavor da liberdade do voto.
b) o Ministrio Pblico Eleitoral poder expedir
salvo conduto em favor do eleitor que sofrer
violncia fsica ou moral.
c) ocorrendo qualquer priso, o preso ficar em
cela especial e o fato ser comunicado ao Juiz
competente aps o encerramento da votao.

d) os candidatos no podero ser detidos ou


presos, salvo caso de flagrante delito, desde 15
dias antes das eleies.
e) a prioridade postal dos Partidos Polticos ser
excluda durante os 60 dias anteriores
realizao das eleies.
276 - Q10167

( FCC - 2003 - TRE-AM - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / rgos
da Justia Eleitoral; )

Os Tribunais Regionais Eleitorais NO tm


competncia para apurar, com os resultados
parciais enviados pelas Juntas Eleitorais, os
resultados finais das eleies para
a) Prefeitos Municipais.
b) Governadores de Estado.
c) Vice-Governadores de Estado.
d) Deputados Federais.
e) Deputados Estaduais.
277 - Q10168

( FCC - 2003 - TRE-AM - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Competncia dos rgos da Justia Eleitoral; )

A competncia para expedio de diplomas aos


eleitos para os cargos de Prefeito Municipal e
Vereador
a) do Corregedor-Geral Eleitoral.
b) do Superior Tribunal Eleitoral.
c) do Ministrio Pblico Eleitoral.
d) dos Tribunais Regionais Eleitorais.
e) das Juntas Eleitorais.
278 - Q10169

( FCC - 2003 - TRE-AM - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Processo Eleitoral; )

Paulo permaneceu longo tempo na cabina de


votao. Indagado por um membro da Mesa
Receptora, informou que no sabia votar. Feitas
as devidas explicaes, continuou afirmando
que no conseguia votar, mostrando um papel
com os nmeros de seus candidatos. O
funcionrio da Mesa Receptora apanhou o papel
e assinalou esses nmeros na urna eletrnica.
Esse funcionrio
a) s poderia agir dessa forma se fosse o
Presidente da Mesa Receptora.
b) s poderia agir dessa forma se houvesse
solicitao do eleitor.
c) agiu incorretamente, pois violou o sigilo do
voto.
d) agiu com acerto, pois o eleitor estava
embaraando o processo de votao.
e) agiu com acerto, mas no poder revelar o
voto do eleitor a ningum.

279 - Q10170

( FCC - 2003 - TRE-AM - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Diplomao; )

Sobre a diplomao dos eleitos INCORRETO


afirmar que
a) da competncia dos rgos colegiados da
Justia Eleitoral.
b) tem a natureza jurdica de ato administrativo.
c) os candidatos, Partidos e Coligaes tm
legitimidade para fiscaliz-la.
d) a sua fiscalizao plena, tanto quanto
forma quanto ao contedo.
e) ser nula se realizada por autoridade
judiciria incompetente.
280 - Q9986 ( FCC - 2002 - TRE-PI - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Mesas
Receptoras; )

NO pode servir como Escrivo Eleitoral, sob


pena de demisso, aquele que, dentre outras
situaes,
a) j tenha sido candidato a qualquer cargo
eletivo.
b) esteja ou tenha sido filiado a um partido
poltico.
c) seja parente por afinidade, at o segundo
grau, de candidato a cargo eletivo.
d) tenha um tio candidato a cargo eletivo na
mesma circunscrio.
e) tenha um sobrinho candidato a cargo eletivo
na circunscrio.

GABARITOS:
271 - B 272 - D 273 - A 274 - C 275 D 276 - A 277 - E 278 - C 279 - B
280 - C
281 - Q9987 ( FCC - 2002 - TRE-PI - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Processo
Eleitoral; Dos Lugares da Votao; Condies de
Elegibilidade; )

A circunscrio eleitoral, nas eleies


a) federais, o Pas.
b) municipais, o Municpio.
c) estaduais, cada Municpio do Estado.
d) presidenciais, cada Estado do Pas.
e) presidenciais e federais, o Pas.
282 - Q9988 ( FCC - 2002 - TRE-PI - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Processo
Eleitoral; )

Observe

as

afirmaes

abaixo:

Dentre outros casos, devem ser realizadas


simultaneamente
as
eleies
para

I. Presidente da Repblica e Deputados


Estaduais.
II. Deputados Federais e Vereadores.
III. Senadores e Deputados Estaduais.
IV. Governadores dos Estados e Vereadores.
So corretos APENAS
a) I e III
b) I e II
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV
283 - Q9989 ( FCC - 2002 - TRE-PI - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Do ato de votar;
O sufrgio e o voto; )

O sigilo do voto assegurado, dentre outros


requisitos,
a) pela requisio de fora armada para garantia
do pleito.
b) pela indicao de mesrios pelos partidos
polticos.
c) pelos fiscais e delegados dos partidos
polticos junto s sees de votao.
d) pelo isolamento do eleitor em cabine
indevassvel.
e) por uma imprensa vigilante, livre e
democrtica.
284 - Q9918

( FCC - 2005 - TRE-RN - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / rgos
da Justia Eleitoral; Composio dos rgos da Justia
Eleitoral.; )

Valdir Ministro do Superior Tribunal de


Justia, Paulus Juiz Federal e Brutus
Desembargador de Tribunal de Justia. Valdir,
Paulus e Brutus, observados os demais
requisitos legais quanto escolha e forma de
provimento, podem vir a fazer parte
a) de Tribunal Regional Eleitoral, de Tribunal
Regional Eleitoral e do Tribunal Superior
Eleitoral, respectivamente.
b) de Tribunal Regional Eleitoral, do Tribunal
Superior Eleitoral e de Tribunal Regional
Eleitoral, respectivamente.
c) do Tribunal Superior Eleitoral, de Tribunal
Regional Eleitoral e de Tribunal Regional
Eleitoral, respectivamente.
d) do Tribunal Superior Eleitoral.
e) de Tribunal Regional Eleitoral.
285 - Q9919

( FCC - 2005 - TRE-RN - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / rgos
da Justia Eleitoral; Mesas Receptoras; Do ato de votar; )

A respeito das mesas receptoras de votos,


correto afirmar:

a) Cabe ao Tribunal Regional Eleitoral a


nomeao dos integrantes das mesas receptoras.
b) As autoridades e os agentes policiais podem
ser nomeados presidentes e mesrios.
c) A nomeao dos integrantes das mesas
eleitorais poder ocorrer at trinta dias antes da
eleio.
d) Os diplomados em escola superior, os
professores e os serventurios da Justia no
podem ser nomeados mesrios.
e) constituda por um presidente, um primeiro
e um segundo mesrios, dois secretrios e um
suplente.
286 - Q9920

( FCC - 2005 - TRE-RN - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Fiscalizao das Eleies; )

A polcia dos trabalhos eleitorais cabe


a) Polcia Federal.
b) ao presidente da mesa receptora e ao Juiz
Eleitoral.
c) ao Exrcito Nacional.
d) s Polcias Militares de cada Estado.
e) s Guardas Civis Metropolitanas.
287 - Q9921

( FCC - 2005 - TRE-RN - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Prestao de Contas; )

Considere

as

proposies

abaixo.

I. As prestaes de contas dos candidatos s


eleies
proporcionais
devero
ser
encaminhadas Justia Eleitoral at o trigsimo
dia posterior realizao das eleies.
II. As prestaes de contas dos candidatos s
eleies majoritrias devero ser feitas pelo
comit financeiro e as dos candidatos s
eleies proporcionais pelo comit financeiro ou
pelo
prprio
candidato.
III. A inobservncia do prazo para
encaminhamento das prestaes de contas no
impede a diplomao dos candidatos, tanto nas
eleies majoritrias, como nas eleies
proporcionais.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) III.
b) II e III.
c) I e III.
d) I e II.
e) I.

288 - Q9922

( FCC - 2005 - TRE-RN - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Diplomao; )

Paulo foi eleito Senador; Jos foi eleito


Deputado Federal e Pedro foi eleito Deputado
Estadual. A expedio dos diplomas referentes
aos cargos para os quais foram eleitos ser feita
pelo
a) Tribunal Superior Eleitoral, Tribunal
Superior Eleitoral e Tribunal Regional Eleitoral,
respectivamente.
b) Tribunal Regional Eleitoral, nos trs casos.
c) Tribunal Superior Eleitoral, nos trs casos.
d) Tribunal Superior Eleitoral, Tribunal
Regional
Eleitoral
e
Junta
Eleitoral,
respectivamente.
e) Tribunal Superior Eleitoral, Tribunal
Superior
Eleitoral
e
Junta
Eleitoral,
respectivamente.
289 - Q9923

( FCC - 2005 - TRE-RN - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Garantias Eleitorais; )

A respeito das garantias eleitorais, correto


afirmar que
a) apenas os candidatos e partidos polticos tm
legitimidade para denunciar interferncia do
poder econmico ou abuso do poder de
autoridade, em desfavor da liberdade do voto.
b) a pessoa presa, em qualquer hiptese, ser
recolhida ao crcere e a priso ser comunicada
ao juiz dentro de 24 horas, para verificao da
legalidade do ato.
c) os membros das mesas receptoras e os fiscais
de partido, durante o exerccio de suas funes,
no podero ser detidos ou presos, salvo caso de
flagrante delito.
d) dever permanecer um policial federal,
durante o ato eleitoral, no interior de cada Seo
Eleitoral, para garantir a liberdade do exerccio
do direito de votar.
e) a tropa da Fora Pblica do Estado, durante o
ato eleitoral, dever permanecer nas imediaes
dos edifcios em que funcionarem as mesas
receptoras, para poder intervir em qualquer
situao de emergncia.
290 - Q8969

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral /
Alistamento; )

A respeito do alistamento eleitoral, correto


afirmar que
a) o local de votao escolhido pelo juiz, no
podendo o requerente manifestar sua preferncia
entre os estabelecidos para a zona eleitoral.

b) o menor que completar 16 anos at a data do


pleito no poder alistar-se no ano em que se
realizarem eleies.
c) o brasileiro naturalizado pode alistar-se at
dois anos depois de adquirida a nacionalidade
brasileira.
d) a prova da nacionalidade brasileira s pode
ser feita por certido de nascimento ou
casamento, extrada do Registro Civil.
e) a apresentao de certificado de quitao do
servio militar obrigatria para maiores de 18
anos, do sexo masculino.

GABARITOS:
281 - B 282 - A 283 - D 284 - C 285 E 286 - B 287 - D 288 - B 289 - C
290 - E
291 - Q8970

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / rgos da
Justia Eleitoral; )

Os Tribunais Regionais Eleitorais dentre outras


situaes,
a) so compostos por juzes escolhidos pelo
Presidente
da
Repblica
dentre
Desembargadores do Tribunal de Justia do
respectivo Estado e advogados.
b) no tm carter permanente e s so
compostos por ocasio de cada eleio.
c) tm a atribuio de diplomar os Prefeitos
Municipais e Vereadores eleitos dentro dos
respectivos Estados.
d) elegero seu Presidente e Vice-Presidente
dentre os Desembargadores que o compem.
e) tm sede na capital de cada Regio da
Federao, podendo existir mais de um para
cada Estado e para o Distrito Federal.

Estado; e
Municpio.

nas

municipais,

respectivo

293 - Q8972

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / rgos da
Justia Eleitoral; Processo Eleitoral; Recursos; Crimes
Eleitorais; )

O rgo do Ministrio Pblico, ao invs de


apresentar a denncia, requereu o arquivamento
da comunicao. O Juiz, considerando
improcedentes as razes invocadas, fez a
remessa da comunicao ao Procurador
Regional que insistiu no pedido de
arquivamento. Nesse caso, o Juiz
a) encaminhar os autos Corregedoria
Regional.
b) poder instaurar a ao penal atravs de
Portaria.
c) estar obrigado a atender.
d) remeter os autos ao Tribunal Regional
Eleitoral.
e) notificar a vtima para oferecer ao penal
privada subsidiria.
294 - Q8973

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral /
Inelegibilidade; )

Joo professor efetivo do Estado e Paulo


servidor de fundao mantida pelo Poder
Pblico. Ambos desejam candidatar-se a
Deputado Estadual. Para tanto, devero afastarse de seus cargos at
a) 3 meses anteriores ao pleito.
b) 4 meses anteriores ao pleito.
c) 6 meses anteriores ao pleito.
d) 3 meses e 4 meses anteriores ao pleito,
respectivamente.
e) 6 meses e 3 meses anteriores ao pleito,
respectivamente.

292 - Q8971

295 - Q8975

certo que no sistema eleitoral brasileiro,


a) o sufrgio no universal, indireto e o voto
s obrigatrio para Presidente da Repblica.
b) adotar-se- o princpio da representao
proporcional para o Senado Federal.
c) a eleio para a Cmara dos Deputados e
Assemblias Legislativas obedecer o princpio
majoritrio.
d) o eleitor, no caso de comprovado e
justificado impedimento, poder votar por
procurao.
e) nas eleies presidenciais, a circunscrio
ser o Pas; nas eleies federais e estaduais, o

A respeito da filiao partidria, correto


afirmar:
a) Quem j filiado a partido poltico e se filia a
outro partido pode concorrer s eleies com
duas legendas.
b) O pleno gozo dos direitos polticos
necessrio para o registro de candidatura e no
para a filiao partidria.
c) Para concorrer ao cargo eletivo, o eleitor
dever estar filiado ao respectivo partido pelo
menos seis meses antes da data fixada para as
eleies.

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Sitema
Eleitoral; )

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Filiao
Partidria; )

d) O Estatuto do partido no pode prever outras


formas de cancelamento da filiao partidria
alm daquelas previstas em lei.
e) Considera-se deferida, para todos os efeitos, a
filiao partidria, com o atendimento das
regras estatutrias do partido.
296 - Q8976

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Condutas
vedadas; )

Inclui-se dentre as condutas vedadas aos agentes


pblicos em campanha eleitoras eleitorais:
a) nomear os aprovados em concursos pblicos
homologados at o incio do prazo de trs meses
que antecedem o pleito.
b) exonerar servidores pblicos de cargos em
comisso, bem como designar ou dispensar de
funes de confiana.
c) nomear servidores pblicos para cargos do
Poder Judicirio, do Ministrio Pblico, dos
Tribunais ou Conselheiros de Contas e dos
rgos da Presidncia da Repblica.
d) fazer pronunciamento em cadeia de rdio ou
televiso, fora do horrio eleitoral gratuito,
quando no se tratar de matria urgente,
relevante e caracterstica das funes de
governo.
e) transferir ou remover ex officio militares,
policiais civis ou agentes penitencirios.
297 - Q8977

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Partidos
Polticos; Fundo Partidrio; )

Quanto aos recursos oriundos do Fundo


Partidrio, os partidos polticos podero aplicar,
no pagamento de pessoal a qualquer ttulo e na
manuteno de instituto ou fundao de
pesquisa e de doutrinao e educao poltica,
a) no mnimo 20% do total recebido e at o
limite
de
20%
do
total
recebido,
respectivamente.
b) at o limite de 20% do total recebido e no
mnimo 20% do total recebido, respectivamente.
c) at o limite de 20% do total recebido.
d) no mnimo 20% do total recebido.
e) no mnimo 25% do total recebido e at o
limite 25% do total recebido, respectivamente.
298 - Q8978

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Recursos; )

A respeito dos recursos em matria eleitoral,


considere
as
afirmativas
abaixo.
I. Sempre que a lei no fixar prazo especial, o
recurso dever ser interposto em 3 (trs) dias da
publicao do ato, resoluo ou despacho.

II. Das decises dos Tribunais Regionais


Eleitorais que denegarem habeas corpus ou
mandado de segurana cabe recurso ordinrio
para
o
Tribunal
Superior
Eleitoral.
III. Denegado o Recurso Especial pelo
Presidente do Tribunal Regional Eleitoral, o
recorrente poder interpor, dentro de 10 (dez)
dias,
agravo
de
instrumento.
IV. O Presidente do Tribunal Regional Eleitoral
no poder negar seguimento ao agravo de
instrumento contra a deciso denegatria de
Recurso Especial, ainda que interposto fora de
prazo
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e IV.
b) I, II e III.
c) I, III e IV.
d) II e III.
e) III e IV.
299 - Q8979

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Recursos; )

O recurso contra a apurao


a) independe da indicao expressa de qual a
eleio a que se refere, inclusive quando
ocorrerem eleies simultneas.
b) ser admitido independentemente de ter
ocorrido prvia impugnao, perante a Junta no
ato da apurao, contra as nulidades argidas.
c) interposto verbalmente ou por escrito, dever
ser fundamentado no prazo de 48 horas para que
tenha seguimento.
d) dever ser instrudo com peas fornecidas
pelo prprio recorrente, sendo vedado a
instruo de ofcio atravs da certido da
deciso recorrida.
e) no poder ser interposto por fiscais e
candidatos, uma vez que a legitimidade para a
sua proposio exclusiva dos partidos e das
coligaes.
300 - Q8980

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Registro de
Candidatura; )

Considere as afirmativas abaixo a respeito da


impugnao de registro de candidatura.
I. Caber a qualquer candidato e a partido
poltico, coligao ou ao Ministrio Pblico, no
prazo de 10 dias, contados da publicao do
pedido de registro do candidato, impugn-lo em
petio
fundamentada.
II. A partir da data em que terminar o prazo para
impugnao, passar a correr, aps devida

notificao, o prazo de 7 dias para que o


candidato, partido poltico ou coligao possa
contest-la.
III. A impugnao, por parte do candidato,
partido poltico ou coligao, no impede a ao
do Ministrio Pblico no mesmo sentido.
IV. O impugnante poder arrolar, at no
mximo de 5 testemunhas, especificando os
meios de prova com que pretende demonstrar a
veracidade
do
alegado.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I, II e III.
c) II e III.
d) II, III e IV.
e) III e IV.

GABARITOS:
291 - D 292 - E 293 - C 294 - A 295 E 296 - D 297 - B 298 - A 299 - C
300 - C
301 - Q8981

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Crimes
Eleitorais; )

Nas eleies para Governador de Estado, as


transgresses pertinentes ao abuso do poder
econmico ou poltico, em detrimento da
liberdade de voto sero apuradas mediante
a) procedimento ordinrio de investigao
judicial, realizado pelos Ministrios Pblicos
Estaduais.
b) procedimento ordinrio de investigao
judicial, realizado pelos Corregedores Regionais
Eleitorais.
c) procedimento sumarssimo de investigao
judicial, realizado pelos Ministrios Pblicos
Estaduais.
d) procedimento sumarssimo de investigao
judicial, realizado pelos Corregedores Regionais
Eleitorais.
e) inqurito civil instaurado pelo Ministrio
Pblico Estadual em razo da representao de
partido poltico ou candidato.

a) por qualquer partido poltico, coligao ou


candidato, e devem dirigir-se aos Juzes
Eleitorais.
b) por qualquer partido poltico, coligao ou
candidato, e devem dirigir-se aos Tribunais
Regionais Eleitorais.
c) apenas por partido poltico ou coligao e
devem dirigir-se aos Juzes Eleitorais.
d) apenas por partido poltico ou coligao e
devem dirigir-se aos Tribunais Regionais
Eleitorais.
e) apenas por candidato devidamente registrado
e devem dirigir-se aos Tribunais Regionais
Eleitorais.
303 - Q9034 ( FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Competncia dos
rgos da Justia Eleitoral; )

A competncia para processar e julgar


originariamente o registro e o cancelamento de
registro de candidatos a Senador
a) do Tribunal Superior Eleitoral.
b) das Juntas Eleitorais.
c) da Corregedoria Regional Eleitoral.
d) dos Tribunais Regionais Eleitorais.
e) da Corregedoria-Geral Eleitoral.
304 - Q9035 ( FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Alistamento; )

O alistamento eleitoral
a) obrigatrio para os estrangeiros naturalizados
brasileiros e facultativo para os analfabetos e
para os maiores de 70 anos.
b) facultativo para os estrangeiros naturalizados
brasileiros e para os analfabetos e obrigatrio
para os maiores de 70 anos.
c) obrigatrio para os analfabetos e maiores de
70 anos e facultativo para os estrangeiros
naturalizados brasileiros.
d) facultativo para os analfabetos, para os
estrangeiros naturalizados brasileiros e para os
maiores de 70 anos.
e) facultativo para os analfabetos e obrigatrio
para os estrangeiros naturalizados brasileiros e
maiores de 70 anos.
305 - Q9036 ( FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio

302 - Q8982

- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Competncia dos


rgos da Justia Eleitoral; Mesas Receptoras; )

Em regra, as reclamaes ou representaes


relativas ao descumprimento das normas
estabelecidas na Lei no 9504/97 em eleies
municipais podem ser feitas

do Juiz Eleitoral a competncia para


designao dos membros das mesas receptoras
de votos. Dentre outros, podero ser nomeados
Mesrios
a) parentes por afinidade de candidatos, at o
segundo grau, inclusive.

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Recursos;
Partidos Polticos; )

b) advogados e jornalistas pertencentes


prpria Seo Eleitoral.
c) membros de Diretrios de partido com funo
executiva.
d) autoridades e agentes policiais.
e) funcionrios no desempenho de cargos de
confiana do Executivo.
306 - Q9037 ( FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Prestao de
Contas; Fundo Partidrio; )

As sobras de recursos financeiros de campanha


sero
a) obrigatoriamente, recolhidas aos cofres
pblicos, como renda da Unio, para custeio da
Justia Eleitoral.
b) utilizadas pelos partidos polticos, no todo ou
em parte, para financiar a propaganda partidria
paga no rdio e na televiso.
c) destinadas pelos partidos polticos, de forma
integral e exclusiva a entidades beneficentes ou
campanhas de combate fome.
d) utilizadas pelos partidos polticos, no todo ou
em parte, para custear a respectiva organizao
e funcionamento.
e) utilizadas pelos partidos polticos, de forma
integral e exclusiva, na criao e manuteno de
instituto ou fundao de pesquisa e de
doutrinao e educao poltica.
307 - Q9038 ( FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / sistema eletrnico
de votao; Do ato de votar; O sufrgio e o voto; )

A respeito do ato de votar, correto afirmar que


a) podero votar fora das respectivas sees os
candidatos a Prefeitos, em qualquer seo do
Municpio, desde que dele sejam eleitores.
b) poder votar fora da respectiva seo o
Presidente da Repblica, que, nas eleies
presidenciais, poder votar em qualquer Seo
Eleitoral do Pas.
c) podero votar fora das respectivas sees os
Governadores, em qualquer seo do Estado,
nas eleies de mbito nacional e estadual.
d) nas sees em que for adotada a urna
eletrnica, somente podero votar eleitores
cujos nomes estiverem nas respectivas folhas de
votao.
e) podero votar fora das respectivas sees os
candidatos a Vereador, em qualquer seo do
Municpio, desde que dele sejam eleitores.
308 - Q9039 ( FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Competncia dos
rgos da Justia Eleitoral; Da apurao; )

A apurao das eleies para Senador,


Deputado Federal e Deputado Estadual compete
a) ao Tribunal Superior Eleitoral, Tribunais
Regionais Eleitorais e Tribunais Regionais
Eleitorais, respectivamente.
b) ao Tribunal Superior Eleitoral.
c) aos Tribunais Regionais Eleitorais.
d) aos Tribunais Regionais Eleitorais, Tribunal
Superior Eleitoral, e Tribunais Regionais
Eleitorais, respectivamente.
e) aos Tribunais Regionais Eleitorais, Tribunais
Regionais Eleitorais e Tribunal Superior
Eleitoral, respectivamente.
309 - Q9040 ( FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Diplomao; )

certo que a diplomao


a) tem natureza declaratria.
b) tem natureza constitutiva.
c) ato administrativo.
d) ato de Corregedoria Eleitoral.
e) tem natureza executiva.
310 - Q9041 ( FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Fiscalizao das
Eleies; )

A respeito da fiscalizao perante as Mesas


Receptoras, certo que podem permanecer na
cabina de votao
a) os candidatos e um fiscal de cada partido.
b) os candidatos, um fiscal e um delegado de
cada partido.
c) o eleitor, durante o tempo necessrio
votao.
d) os candidatos e um delegado de cada partido.
e) um fiscal e um delegado de cada partido.

GABARITOS:
301 - D 302 - A 303 - D 304 - A 305 B 306 - E 307 - D 308 - C 309 - A
310 - C
311 - Q9042 ( FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Eleitoral / Garantias
Eleitorais; )

A respeito das garantias eleitorais, considere:


I. Os membros das Mesas Receptoras e os
fiscais de partido, durante o exerccio de suas
funes, no podero ser detidos ou presos,
salvo
no
caso
de
flagrante
delito.
II. O eleitor no parte legtima para pedir a
abertura de investigao para apurar uso
indevido do poder econmico, desvio ou abuso
do poder de autoridade, em benefcio de

candidato
ou
de
partido
poltico.
III. Aos partidos polticos assegurada a
prioridade postal durante os 60 (sessenta) dias
anteriores realizao das eleies, para
remessa de material de propaganda de seus
candidatos
registrados.
correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
312 - Q9068

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - Especialidade - Anlise de Sistemas Desenvolvimento / Direito Eleitoral / sistema eletrnico de
votao; )

A respeito do sistema eletrnico de votao,


considere
as
afirmativas
abaixo.
I. Considerar-se- voto de legenda quando o
eleitor assinalar o nmero do partido no
momento de votar para determinado cargo e
somente
para
este
ser
computado.
II. A urna eletrnica exibir para o eleitor,
primeiramente, os painis referentes s eleies
proporcionais e, em seguida, os referentes s
eleies
majoritrias.
III. A urna eletrnica dispor de recursos que,
mediante assinatura digital, permitam a
identificao da urna em que o voto foi
registrado e do eleitor que o registrou.
correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) III.
313 - Q9069

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - Especialidade - Anlise de Sistemas Desenvolvimento / Direito Eleitoral / Processo Eleitoral;
Da apurao; )

Concorreram eleio para Presidente da


Repblica seis candidatos. O mais votado
obteve 30 por cento dos votos vlidos. Aps o
primeiro turno, o segundo mais votado faleceu e
o terceiro mais votado desistiu. Nesse caso,
a) far-se- nova eleio entre os trs candidatos
restantes e o que ganhar disputar terceiro turno
com o mais votado.
b) o pleito ser anulado e, aps substituio do
falecido e do que renunciou, far-se- nova
eleio.

c) far-se- nova eleio entre os quatro


candidatos remanescentes independentemente
da respectiva votao.
d) convocar-se- para o segundo turno, dentre
os remanescentes, o de maior votao.
e) convocar-se- para o segundo turno, dentre os
remanescentes, o mais idoso.
314 - Q9122 ( FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio
- Especialidade - Operao de Computador / Direito
Eleitoral / Competncia dos rgos da Justia Eleitoral; )

Dentre outras atribuies, compete ao Tribunal


Superior
Eleitoral
processar
e
julgar
originariamente o registro e a cassao do
registro de candidatos a
a) Deputado Federal.
b) Deputado Estadual.
c) Prefeito Municipal.
d) Senador.
e) Presidente da Repblica.
315 - Q8927

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / rgos
da Justia Eleitoral; Competncia dos rgos da Justia
Eleitoral; )

Dentre outros, fazem parte da composio do


Tribunal Superior Eleitoral dois juzes
a) entre seis advogados de notrio saber jurdico
e idoneidade moral, indicados pelo Superior
Tribunal de Justia.
b) escolhidos entre os Desembargadores dos
Tribunais de Justia dos Estados, escolhidos
pelo Presidente da Repblica.
c) escolhidos mediante eleio e pelo voto
secreto, entre os Ministros do Superior Tribunal
de Justia.
d) escolhidos entre os Ministros do Supremo
Tribunal Federal e nomeados por livre escolha
do Presidente da Repblica.
e) federais, escolhidos pelos Tribunais
Regionais Federais e nomeados pelo Presidente
da Repblica.
316 - Q8928

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Competncia dos rgos da Justia Eleitoral; )

Dentre outras atribuies, compete aos


Tribunais Regionais Eleitorais
a) processar e julgar originariamente os crimes
eleitorais e os comuns que lhe forem conexos
cometidos pelos Juzes do prprio Tribunal
Regional Eleitoral.
b) julgar os recursos interpostos das decises
dos Juzes Eleitorais que concederem ou
denegarem habeas corpus ou mandado de
segurana.

c) fornecer aos que no votaram por motivo


justificado um certificado que os isente das
sanes legais.
d) processar e julgar originariamente os
conflitos de jurisdio entre Tribunais Regionais
e Juzes Eleitorais de Estados diferentes.
e) providenciar para a soluo das ocorrncias
que se verificarem nas Mesas Receptoras.
317 - Q8929

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Processo Eleitoral; Fiscalizao das Eleies; Da polcia
dos trabalhos.; )

Durante ato eleitoral, a Fora Pblica


a) circular pela seo eleitoral paisana,
procurando preservar a ordem pblica, e a
segurana dos eleitores e a liberdade de voto.
b) permanecer nas proximidades da seo
eleitoral e poder aproximar-se do lugar da
votao e nele penetrar em caso de solicitao
de qualquer eleitor.
c) permanecer nas proximidades da seo
eleitoral e poder aproximar-se do lugar da
votao e nele penetrar em caso de solicitao
de fiscais de Partido Poltico ou Coligaes
Partidrias.
d) conservar-se- a 100 metros da seo
eleitoral e no poder aproximar-se do lugar da
votao, ou nele penetrar, sem ordem do
Presidente da Mesa.
e) far o policiamento ostensivo, mantendo
planto dentro de cada seo eleitoral, com a
finalidade de evitar "boca de urna" e zelar pela
liberdade de escolha do eleitor.
318 - Q8930

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Processo Eleitoral; Do encerramento da votao; Do ato
de votar; )

No dia marcado para a eleio, o recebimento


dos votos comear s 8:00 horas e terminar s
17:00 horas. Aps esse horrio, s podero
votar os eleitores que
a) chegarem ao local de votao no prazo de
tolerncia de 15 minutos, ainda que no tenham
recebido senha.
b) tiverem recebido senha do Presidente e
entregue seus ttulos Mesa Receptora.
c) apresentarem justificativa ao Presidente da
Mesa e por este aceita, ainda que no tenham
recebido senha.
d) comprovarem residir em bairro distante do
local de votao e tenham tido dificuldade de
obter conduo, ainda que no tenham recebido
senha.

e) apresentarem atestado mdico ao Presidente


da Mesa, comprovando dificuldade de
locomoo, ainda que no tenham recebido
senha.
319 - Q8931

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Mesas
Receptoras; )

Cada partido ou coligao poder nomear dois


fiscais junto a cada Mesa Receptora,
funcionando um de cada vez, cujas credenciais
sero expedidas
a) pela autoridade policial do local de votao.
b) pelo Juiz Eleitoral da circunscrio onde a
eleio se realizar.
c) pelo Tribunal Regional Eleitoral do
respectivo Estado.
d) pelas Mesas Receptoras de votos de cada
Seo Eleitoral.
e) exclusivamente pelos partidos polticos ou
coligaes.
320 - Q8932

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Diplomao; Competncia dos rgos da Justia
Eleitoral; Expedio de diplomas; )

Considere:
I.
Presidente
da
II.
Vice-Presidente
da
III.
IV.
Governador
do
V.
Vice-Governador
do
VI.
Deputado
VII.
Deputado
VIII.
Prefeito
IX.

Repblica.
Repblica.
Senador.
Estado.
Estado.
Federal.
Estadual.
Municipal.
Vereador.

Compete ao respectivo Tribunal Regional


Eleitoral expedir os diplomas dos candidatos
eleitos para SOMENTE os cargos indicados em
a) I, II, III e VI.
b) I, II, IV, V e VIII.
c) III, IV, V, VI e VII.
d) IV, V, VII, VIII e IX.
e) VI, VII, VIII e IX.

GABARITOS:
311 - D 312 - B 313 - D 314 - E 315 C 316 - B 317 - D 318 - B 319 - E
320 C
321 - Q8933

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Registro de Candidatura; Ministrio Pblico Eleitoral; )

No poder impugnar o registro de candidato o


representante do Ministrio Pblico que, nos
a) quatro anos anteriores, tenha disputado cargo
eletivo, integrado diretrio de partido ou
exercido atividade poltico-partidria.
b) quatro anos anteriores, tenha disputado cargo
eletivo ou que, nos oito anos anteriores, tenha
integrado diretrio de partido ou exercido
atividade poltico-partidria.
c) oito anos anteriores, tenha disputado cargo
eletivo, integrado diretrio de partido ou
exercido atividade poltico-partidria.
d) oito anos anteriores, tenha disputado cargo
eletivo ou que, nos quatro anos anteriores, tenha
integrado diretrio de partido ou exercido
atividade polticopartidria.
e) dez anos anteriores, tenha disputado cargo
eletivo, integrado diretrio de partido ou
exercido atividade poltico-partidria.

a) I.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
324 - Q5781

( FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Composio dos rgos da Justia Eleitoral.; )

Mario foi diplomado como Governador do


Estado de Sergipe. Seu mandato eletivo poder
ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo
de
a) dez dias contados da diplomao.
b) dez dias contados da publicao do resultado
das eleies.
c) dez dias contatos do deferimento do registro
de sua candidatura.
d) quinze dias contados da diplomao.
e) quinze dias contados da publicao do
resultado das eleies.

Em cada Estado da Federao e no Distrito


Federal haver um Tribunal Regional Eleitoral
composto por dois juzes, escolhidos mediante
eleio e pelo voto secreto dentre os
Desembargadores do Tribunal de Justia; um
Juiz do Tribunal Regional Federal com sede na
Capital do Estado ou no Distrito Federal ou, no
havendo, de Juiz Federal escolhido pelo
Tribunal Regional Federal respectivo; dois
juzes dentre seis advogados de notvel saber
jurdico e idoneidade moral, indicados pelo
Tribunal de Justia; e
a) dois juzes, dentre Juzes de Direito,
escolhidos pelo Tribunal de Justia do
respectivo Estado.
b) dois juzes, dentre Ministros do Superior
Tribunal de Justia, escolhidos mediante eleio
e pelo voto secreto.
c) um representante do Ministrio Pblico
Estadual indicado pelo Procurador-Geral de
Justia do Estado.
d) um representante do Ministrio Pblico
Federal indicado pela Procuradoria-Geral da
Repblica.
e) um representante dos Partidos Polticos
indicado pelo Tribunal Superior Eleitoral.

323 - Q8935

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Sitema
Eleitoral; )

325 - Q5782

Considere as alternativas abaixo a respeito das


representaes
da
Lei
no
9.504/97:

Os eleitores que chegarem ao local de votao


aps as 17:00 horas s podero votar se
a) apresentarem ao Presidente da Mesa
justificativa que este considerar grave e
relevante.
b) apresentarem ao Presidente da Mesa
declarao firmada por dois mdicos, atestando
impossibilidade transitria de locomoo.
c) o atraso no exceder de minutos, prazo de
tolerncia recomendado pelos usos e costumes.
d) tiverem recebido senha do Presidente e
entregue seus ttulos Mesa Receptora.
e) demonstrem, mediante prova de residncia,
que moram em bairro com notria dificuldade
de transporte coletivo.

322 - Q8934

( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Impugnao de Mandato Eletivo; )

I. Na eleies Municipais, em regra, quando a


circunscrio abranger mais de uma Zona
Eleitoral, as representaes devem dirigir-se ao
Tribunal
Regional
Eleitoral.
II. Recebida a representao, a Justia Eleitoral
notificar imediatamente o representado para,
querendo, apresentar defesa em quarenta e oito
horas.
III. Transcorrido o prazo legal, apresentada ou
no a defesa, o rgo competente da Justia
Eleitoral decidir e far publicar a deciso em
vinte
e
quatro
horas.
correto o que se afirma APENAS em

( FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Do
encerramento da votao; Do ato de votar; )

326 - Q5783

( FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Da
polcia dos trabalhos.; )

A respeito da polcia dos trabalhos eleitorais,


correto afirmar que
a) a Polcia Militar poder ingressar no lugar da
votao em caso de solicitao de fiscais de
partidos polticos.
b) a Polcia Militar poder ingressar no lugar da
votao em caso de solicitao de qualquer
eleitor.
c) cabe ao Presidente da Mesa Receptora e ao
Juiz Eleitoral.
d) a Polcia Militar permanecer concentrada a
cem metros do local de votao, mas alguns
policiais circularo pela seo eleitoral.
e) dentro de cada prdio onde ocorrer votao
haver um planto policial para orientar os
eleitores e manter a ordem dos trabalhos.
327 - Q5784

( FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Alistamento; Recursos; Da qualificao e inscrio; )

Do despacho do Juiz Eleitoral que indeferir o


requerimento de inscrio
a) caber recurso pelo partido que requereu a
inscrio do eleitor.
b) no caber recurso.
c) caber recurso interposto por qualquer
delegado de partido.
d) caber recurso pelo partido poltico a que
pertenceria o alistando.
e) caber recurso interposto pelo alistando.
328 - Q5785

( FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Prestao de Contas; )

A respeito
campanhas

da

prestao de
eleitorais,

contas das
considere:

I. Se, ao final da campanha, ocorrer sobra de


recursos
financeiros,
esta
dever
ser
encaminhada Justia Eleitoral, para
recolhimento
ao
Fundo
Partidrio.
II. A documentao concernente a suas contas
ser conservada pelos candidatos e partidos at
cento e oitenta dias aps a diplomao, ainda
que esteja pendente processo judicial a elas
referente.
III. A inobservncia do prazo para
encaminhamento das prestaes de contas
impede a diplomao dos eleitos, enquanto
perdurar.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a) I.

b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
329 - Q5786

( FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Dos
Lugares da Votao; )

A respeito dos lugares de votao,


a) da deciso do Juiz Eleitoral sobre a
reclamao quanto designao dos lugares de
votao no cabe nenhum recurso.
b)
dar-se-
preferncia
aos
edifcios
particulares, recorrendo- se aos edifcios
pblicos se faltarem aqueles em nmero e
condies adequadas.
c) da designao do lugar de votao poder
qualquer partido reclamar ao Juiz Eleitoral
dentro de 10 dias contados da publicao.
d) a propriedade particular ser obrigatria e
gratuitamente cedida para funcionar como lugar
de votao.
e) permitida a instalao de Mesas Receptoras
em propriedade pertencente a candidato, se no
houver reclamao no prazo de 10 dias.
330 - Q5787

( FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Processo Eleitoral; Do ato de votar; )

Um eleitor entra na cabina de votao


acompanhado de outra pessoa que ir auxili-lo
a digitar os nmeros dos candidatos. Esse
procedimento
a) no permitido, porque implicaria em quebra
do sigilo do voto.
b) permitido se o eleitor for cego.
c) permitido se o eleitor estiver gravemente
enfermo.
d) s permitido se a pessoa que o acompanhar
for mesrio.
e) s permitido se for analfabeto.

GABARITOS:
321 - A 322 - D 323 - E 324 - A 325 D 326 - C 327 - E 328 - B 329 - D
330 - A
331 - Q5788

( FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Competncia dos rgos da Justia Eleitoral; )

Considere:
I. Cassao de registro de partidos polticos.
II. Constituio das Juntas Eleitorais e
designao da respectiva sede e jurisdio.

III. Diviso da Zona em Sees Eleitorais.


Tais atribuies se inserem, dentre outras, na
competncia
a) do Tribunal Superior Eleitoral, dos Juzes
Eleitorais
e
dos
Juizes
Eleitorais,
respectivamente.
b) do Tribunal Superior Eleitoral.
c) dos Tribunais Regionais Eleitorais.
d) dos Tribunais Regionais Eleitorais, do
Tribunal Superior Eleitoral e dos Juizes
Eleitorais, respectivamente.
e) do Tribunal Superior Eleitoral, dos Tribunais
Regionais Eleitorais e dos Juizes Eleitorais,
respectivamente.
332 - Q5789

( FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Sees; )

NO devero ser instaladas Sees onde haja


pelo menos 50 eleitores, se se tratar de
a) institutos para cegos.
b) estabelecimentos de internao coletiva.
c) prdio pblico localizado em propriedade
rural privada.
d) leprosrios.
e) vilas e povoados.
333 - Q5790

( FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Diplomao; Competncia dos rgos da Justia
Eleitoral; Expedio de diplomas; )

Paulo foi eleito Senador; Pedro foi eleito


Deputado Federal; e Plnio ficou na condio de
Suplente de Deputado Estadual. Nesse caso,
a) os diplomas de Paulo e Pedro sero
expedidos pelo Tribunal Regional Eleitoral do
respectivo Estado e Plnio no receber
diploma.
b) os diplomas de Paulo, Pedro e Plnio sero
expedidos pelo Tribunal Regional Eleitoral do
respectivo Estado.
c) os diplomas de Paulo, Pedro e Plnio sero
expedidos pelo Tribunal Superior Eleitoral.
d) o diploma de Paulo ser expedido pelo
Tribunal Superior Eleitoral e os de Pedro e
Plnio pelo Tribunal Regional Eleitoral do
respectivo Estado.
e) o diploma de Paulo ser expedido pelo
Tribunal Superior Eleitoral, o de Pedro pelo
Tribunal Regional Eleitoral do respectivo
Estado e Plnio no receber diploma.
334 - Q4592

( FCC - 2007 - TRE-PB - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Alistamento; )

A respeito do alistamento, INCORRETO


afirmar que
a) do despacho que deferir o requerimento de
inscrio caber recurso por parte de qualquer
delegado de partido.
b) a restituio de qualquer documento no
poder ser feita antes de despacho do pedido de
alistamento pelo Juiz Eleitoral.
c) do despacho que indeferir o requerimento de
inscrio caber recurso interposto pelo
alistando.
d) a entrega do ttulo far-se- ao prprio eleitor,
mediante comprovante de recolhimento da taxa
de 1/4 do salrio mnimo em estabelecimento
bancrio oficial.
e) obrigatria a remessa ao Tribunal Regional
da ficha do eleitor aps a expedio do seu
ttulo.
335 - Q4594

( FCC - 2007 - TRE-PB - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Filiao Partidria; )

A respeito da filiao partidria,


a) o estatuto do partido no pode prever outras
formas de cancelamento da filiao partidria
alm dos casos previstos em lei.
b) considera-se deferida, para todos os efeitos, a
filiao partidria com o atendimento das regras
estatutrias do partido.
c) constatada a dupla filiao, ser considerada
nula a filiao partidria mais antiga.
d) para concorrer a cargo eletivo, o eleitor
dever estar filiado ao respectivo partido pelo
menos h seis meses antes da data do pleito.
e) o eleitor que no estiver no pleno gozo de
seus direitos polticos pode filiar-se a partido,
mas no pode concorrer a cargo eletivo.
336 - Q4595

( FCC - 2007 - TRE-PB - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Partidos Polticos; )

O requerimento do registro de partido poltico


dirigido ao cartrio competente do Registro
Civil das Pessoas Jurdicas da Capital Federal,
deve ser subscrito por seus fundadores, em
nmero nunca inferior a
a) cinqenta, com domiclio eleitoral em todos
os Estados da Federao.
b) duzentos, com domiclio eleitoral em, no
mnimo, a metade dos Estados.
c) cento e um, com domiclio eleitoral em, no
mnimo, um tero dos Estados.
d) quinhentos, com domiclio eleitoral em, no
mnimo, um quarto dos Estados.
e) dez por cento dos votos vlidos da ltima
eleio para Presidente da Repblica.

337 - Q3909

( FCC - 2007 - TRE-MS - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Composio dos rgos da Justia Eleitoral.; )

Joo agente polcial. Jos desempenha cargo


de confiana do Executivo. Paulo pertence ao
servio eleitoral. Pedro advogado militante na
regio. Podem ser nomeados membros das
Juntas Eleitorais, APENAS
a) Paulo.
b) Paulo e Pedro.
c) Joo e Paulo.
d) Jos e Pedro.
e) Pedro.
338 - Q3910

( FCC - 2007 - TRE-MS - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Convenes Partidrias; Registro de Candidatura; )

O Partido Poltico "X" formulou requerimento


de registro do candidato Luiz, indicado na
respectiva conveno, para o cargo de Deputado
Estadual, mas este, 45 dias antes do pleito, veio
a falecer. Nesse caso, o Partido Poltico
a) poder substituir o candidato Luiz, desde que
obedea o critrio de escolha previsto no
estatuto do partido.
b) poder substituir o candidato Luiz por
qualquer outro filiado que preencha os demais
requisitos legais para registro de candidatura.
c) no poder substituir o candidato Luiz porque
o falecimento ocorreu em prazo inferior a 60
dias antes do pleito.
d) s poder substituir o candidato Luiz se o
nome do substituto for aprovado em outra
conveno partidria.
e) poder substituir o candidato Luiz por outro
filiado indicado na respectiva conveno
partidria e que no tenha completado a
documentao necessria em tempo de formular
o pedido de registro.
339 - Q3911

( FCC - 2007 - TRE-MS - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Coligao Partidria; )

Em relao coligao, correto afirmar que


a) cada partido integrante da coligao ser
representado perante o Tribunal Regional
Eleitoral por um nico delegado por ele
nomeado.
b) na chapa da coligao no podero inscreverse candidatos filiados a qualquer partido poltico
dela integrante.
c) a coligao no funciona como partido
poltico no relacionamento com a Justia
Eleitoral
e no trato
dos
interesses
interpartidrios.

d) na propaganda para eleio majoritria, cada


partido usar, obrigatoriamente, sob sua
denominao, as legendas de todos os partidos
que a integram.
e) na propaganda para eleio proporcional,
obrigatria a utilizao das legendas de todos os
partidos que integram a coligao.
340 - Q3912

( FCC - 2007 - TRE-MS - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Partidos Polticos; Coligao Partidria; Registro de
Candidatura; )

Do nmero de vagas que poder registrar para a


Cmara
dos
Deputados,
Assemblias
Legislativas e Cmaras Municipais, cada
Partido Poltico ou Coligao dever ser
a) o mnimo de 20% e o mximo de 60% para
candidaturas de cada sexo.
b) o mnimo de 30% e o mximo de 70% para
candidaturas de cada sexo.
c) o mnimo de 10% para candidaturas do sexo
feminino, sem limite mximo.
d) at 50% para as candidaturas de cada sexo.
e) o mnimo de 10% para candidaturas do sexo
masculino, sem limite mximo.

GABARITOS:
331 - E 332 - C 333 - B 334 - D 335 B 336 - C 337 - E 338 - C 339 - D
340 - B
341 - Q3913

( FCC - 2007 - TRE-MS - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Filiao Partidria; )

A respeito da filiao partidria, correto


afirmar que
a) se considera deferida, para todos os efeitos, a
filiao partidria, com o atendimento das
regras estatutrias.
b) pode filiar-se a partido poltico o eleitor que
no estiver no pleno gozo de seus direitos
polticos, s no podendo candidatar-se a cargo
eletivo.
c) para concorrer a cargo eletivo, o eleitor
dever estar filiado ao respectivo partido pelo
menos 6 meses antes da data fixada para as
eleies.
d) facultado ao partido poltico estabelecer,
em seu estatuto, prazos de filiao partidria
inferiores aos previstos em lei, com vistas
candidaturas a cargos eletivos.
e) os prazos de filiao partidria fixados no
estatuto do partido poltico, com vistas
candidatura a cargos eletivos, podem ser
alterados no ano da eleio.

342 - Q3914

( FCC - 2007 - TRE-MS - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Prestao de Contas; )

Quanto prestao de contas em matria


eleitoral, considere as afirmativas abaixo.
I.
A
inobservncia
do
prazo
para
encaminhamento das prestaes de contas
impede
a
diplomao
dos
eleitos.
II. Se, ao final da campanha, aps a prestao de
contas, ocorrer sobra de recursos financeiros,
esta dever obrigatoriamente ser transferida,
mediante doao, ao Fundo Partidrio.
III. As prestaes de contas dos candidatos s
eleies proporcionais podero ser feitas pelos
prprios
candidatos.
correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
343 - Q4235

( FCC - 2007 - TRE-PB - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral /
Alistamento; )

A respeito do alistamento eleitoral


INCORRETO afirmar que
a) as certides de nascimento ou casamento,
quando destinadas ao alistamento eleitoral,
sero fornecidas gratuitamente, segundo a
ordem dos pedidos apresentados em cartrio
pelos alistandos ou delegados de partido.
b) o alistamento de cegos somente poder ser
feito na presena do Juiz Eleitoral, que
verificar se o eleitor cego e se conhece o
"Sistema Braille", sendo que atestar que a folha
individual de votao e vias do ttulo foram
subscritas pelo prprio.
c) o empregado, mediante comunicao de 48
(quarenta e oito) horas de antecedncia, poder
deixar de comparecer ao servio sem prejuzo
do salrio e por tempo no excedente a 2 (dois)
dias, afim de alistar-se eleitor ou requerer
transferncia.
d) os cegos alfabetizados pelo "Sistema Braille"
que reunirem as demais condies de
alistamento, podem qualificar-se mediante o
preenchimento da frmula impressa e a
aposio do nome com as letras do referido
alfabeto.

e) se, no alistamento realizado atravs do


"Sistema Braille", o nmero de eleitores no
alcanar o mnimo exigido, este se completar
com a incluso de outros, ainda que no sejam
cegos.
344 - Q4236

( FCC - 2007 - TRE-PB - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral /
Alistamento; Batimentos e duplicidades; )

O Tribunal Regional Eleitoral, tomando


conhecimento da inscrio do mesmo eleitor em
mais de uma Zona sob sua jurisdio,
comunicar o fato ao Juiz competente para
cancelamento do ttulo de eleitor. Tal
cancelamento dever recair preferencialmente
na inscrio
a) mais antiga.
b) mais recente.
c) cujo ttulo no tenha sido entregue ao eleitor.
d) que no corresponda ao domiclio eleitoral.
e) cujo ttulo no tenha sido utilizado para o
exerccio do voto na ltima eleio.
345 - Q4237

( FCC - 2007 - TRE-PB - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Processo
Eleitoral; Sitema Eleitoral; )

Considere
I.
II.
III.
IV.
V.
VI.
VII.
VIII.
IX.
X.

as

Presidente
Vice-Presidente
Deputado

Deputado
Prefeito
Vice-Prefeito

eleies
da

para:

Repblica.
Repblica
Senador.
Federal
Governador.
Vice-Governador.
Estadual
Municipal.
Municipal.
Vereador.

da

Obedecero ao princpio da eleio proporcional


SOMENTE
a) I, II, V, VI, VIII e IX.
b) III, IV, VII e X.
c) IV, VII e X.
d) I, II, III e IV.
e) V, VI, VII, VIII, IX e X.
346 - Q4238

( FCC - 2007 - TRE-PB - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Crimes
Eleitorais; )

No processo das infraes penais eleitorais,


observar-seo os prazos de
a) 8 dias para oferecimento de denncia pelo
rgo do Ministrio Pblico, 5 dias para
oferecimento de alegaes escritas e
arrolamento de testemunhas pelo ru ou seu

defensor e 10 dias para cada uma das partes para


oferecimento de alegaes finais.
b) 15 dias para oferecimento de denncia pelo
rgo do Ministrio Pblico, 3 dias para
oferecimento de alegaes escritas e
arrolamento de testemunhas pelo ru ou seu
defensor e 8 dias para cada uma das partes para
oferecimento de alegaes finais.
c) 5 dias para oferecimento de denncia pelo
rgo do Ministrio Pblico, 5 dias para
oferecimento de alegaes escritas e
arrolamento de testemunhas pelo ru ou seu
defensor e 10 dias para cada uma das partes para
oferecimento de alegaes finais.
d) 3 dias para oferecimento de denncia pelo
rgo do Ministrio Pblico, 3 dias para
oferecimento de alegaes escritas e
arrolamento de testemunhas pelo ru ou seu
defensor e 3 dias para cada uma das partes para
oferecimento de alegaes finais.
e) 10 dias para oferecimento de denncia pelo
rgo do Ministrio Pblico, 10 dias para
oferecimento de alegaes escritas e
arrolamento de testemunhas pelo ru ou seu
defensor e 5 dias para cada uma das partes para
oferecimento de alegaes finais.
347 - Q4239

( FCC - 2007 - TRE-PB - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral /
Desincompatibilizao; )

de 4 meses o prazo de desincompatibilizao,


para candidatarem-se ao Senado Federal, dentre
outros, dos que estiverem exercendo cargo de
a) direo em entidade representativa de classe
mantida parcialmente por contribuies
impostas pelo poder pblico.
b) Secretrio de Estado, Prefeito Municipal e
Diretor- Geral do Departamento de Polcia
Federal.
c) Diretor de Autarquia, Empresa Pblica,
Sociedade de Economia Mista e Fundaes
Pblicas.
d) Chefe de rgo de assessoramento direto,
civil e militar da Presidncia da Repblica.
e) Advogado-Geral da Unio, Chefe do EstadoMaior da Marinha, do Exrcito e da
Aeronutica.

classe ou sindical, ficar sujeito suspenso da


participao no Fundo Partidrio
a) definitiva e permanente.
b) por dois anos.
c) por um ano.
d) por cinco anos.
e) at o prximo pleito.
349 - Q4241

( FCC - 2007 - TRE-PB - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Recursos; )

Dentre outros casos, cabe recurso especial das


decises dos Tribunais Regionais quando
a) versarem sobre expedio de diplomas nas
eleies federais.
b) forem proferidas contra expressa disposio
de lei.
c) denegarem habeas corpus.
d) versarem sobre expedio de diplomas nas
eleies estaduais.
e) denegarem mandado de segurana.
350 - Q1563

( FCC - 2007 - TRE-MS - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Processo
Eleitoral; )

Numa determinada eleio e antes de realizado


o segundo turno, ocorreu a morte do candidato a
Presidente da Repblica. Nesse caso,
a) abrir-se- o prazo de vinte dias para o
alistamento de candidatos ao cargo, para nova
eleio em turno nico.
b) ser declarado eleito, na mesma fase da
eleio, o candidato remanescente.
c) far-se- nova eleio em at trinta dias da
data prevista para o segundo turno, com todos
os candidatos remanescentes.
d) convocar-se-, dentre os remanescentes, o de
maior votao.
e) inexistindo candidato remanescente ser
convocado o Presidente do Senado Federal e no
seu impedimento o Presidente da Cmara dos
Deputados, para concorrer ao segundo turno.

GABARITOS:
341 - A 342 - D 343 - B 344 - D 345 C 346 - E 347 - A 348 - C 349 - B
350 - D

348 - Q4240

351 - Q1568

O partido poltico que receber, direta ou


indiretamente, sob qualquer forma ou pretexto,
contribuio ou auxlio pecunirio ou estimvel
em dinheiro, inclusive atravs de publicidade de
qualquer espcie procedente de entidade de

Joo Delegado de Polcia. Jos pertence ao


Servio eleitoral. Pedro serventurio da Justia
do Trabalho. Paulo professor. Mrio
diplomado em escola superior. Dentre eles, a

( FCC - 2007 - TRE-PB - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Fundo
Partidrio; )

( FCC - 2007 - TRE-MS - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Mesas
Receptoras; Sees; )

nomeao para Presidente de Mesa Receptora


de votos SOMENTE poder recair em
a) Pedro, Paulo e Mrio.
b) Jos, Paulo e Mrio.
c) Joo, Jos e Pedro.
d) Joo, Jos e Mrio.
e) Jos e Pedro.

b) no dia da eleio, at o horrio previsto para


encerramento da votao.
c) na vspera do dia das eleies, entre vinte e
vinte e duas horas.
d) na vspera do dia das eleies, entre vinte e
duas e vinte e quatro horas.
e) nos cinco dias anteriores ao dia marcado para
as eleies.

352 - Q1569

( FCC - 2007 - TRE-MS - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Recursos;
Competncia dos rgos da Justia Eleitoral; )

Cabe recurso ordinrio das decises dos


Tribunais Regionais Eleitorais, entre outras das
que
a) versarem sobre a expedio de diplomas nas
eleies municipais.
b) concederem habeas corpus.
c) denegarem mandado de segurana.
d) forem proferidas contra expressa disposio
de lei.
e) divergirem de outro Tribunal Eleitoral na
interpretao de lei.
353 - Q1570

( FCC - 2007 - TRE-MS - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral /
Inelegibilidade; )

Antonio Prefeito Municipal de uma cidade do


interior do Estado . Seu filho adotivo, Jonas no
titular de mandato eletivo, mas pretende
candidatar-se ao cargo de Vereador. Nesse caso,
Jonas
a) no pode em nenhuma situao ser candidato
a Vereador, ainda que Antonio renuncie o
mandato de Prefeito.
b) pode ser candidato a Vereador, porque se
trata de outra eleio, diferente daquela em que
Antonio se elegeu Prefeito Municipal.
c) pode ser candidato a Vereador, porque o
impedimento legal no alcana os filhos
adotivos do Prefeito Municipal.
d) s pode ser candidato a Vereador se Antonio
renunciar o mandato de Prefeito Municipal at 6
meses antes do pleito.
e) pode ser candidato a Vereador, posto que o
impedimento decorrente da condio de
descendente no se aplica s eleies
municipais.
354 - Q1571

( FCC - 2007 - TRE-MS - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral / Crimes
Eleitorais; )

Constitui crime a promoo de comcio ou


carreata
a) no dia da eleio, mesmo aps o horrio
previsto para encerramento da votao.

355 - Q1572

( FCC - 2007 - TRE-MS - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral /
Financiamento de campanhas eleitorais; )

Dentre outros, NO se incluem os gastos


eleitorais sujeitos a registro e aos limites fixados
na Lei no 9.504 de 30/9/97:
a) Produo de programas de rdio, televiso ou
vdeo, inclusive os destinados propaganda
gratuita.
b) Propaganda e publicidade direta ou indireta,
por qualquer meio de divulgao, destinada a
conquistar votos.
c) Realizao de comcios ou eventos
destinados promoo de candidatura.
d) Multas aplicadas aos partidos ou candidatos
por infrao do disposto na legislao eleitoral
ainda que estejam sendo questionadas
judicialmente.
e) Produo de jingles, vinhetas e slogans para
propaganda eleitoral.
356 - Q1573

( FCC - 2007 - TRE-MS - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Eleitoral /
Financiamento de campanhas eleitorais; )

A respeito das doaes de pessoa fsica ou


jurdica, certo que
a) podem ser efetuadas em dinheiro, entregue
diretamente, em espcie, aos rgos de direo
de partido poltico.
b) podem ser efetuadas por intermdio de
depsito bancrio diretamente na conta do
Fundo Partidrio.
c) quando no forem feitas em dinheiro, no
precisam ser lanadas na contabilidade do
partido.
d) quando originrios de entidade de classe ou
sindicato, devem ser aprovadas pela respectiva
Assemblia Geral.
e) quando provenientes de entidade ou governo
estrangeiro, devem ser previamente aprovadas
pelo Senado Federal.
357 - Q1527

( FCC - 2007 - TRE-MS - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Alistamento; )

A respeito do alistamento eleitoral, correto


afirmar que

a) o local de votao escolhido pelo juiz, no


podendo o requerente manifestar sua preferncia
entre os estabelecidos para a zona eleitoral.
b) o menor que completar 16 anos at a data do
pleito no poder alistar-se no ano em que se
realizarem eleies.
c) o brasileiro naturalizado pode alistar-se at
dois anos aps adquirida a nacionalidade
brasileira.
d) a prova da nacionalidade brasileira s pode
ser feita por certido de nascimento ou
casamento, extrada do Registro Civil.
e) a apresentao de certificado de quitao do
servio militar obrigatria para maiores de 18
anos, do sexo masculino.

a) poder substitui-lo at cinco dias contados do


fato que deu origem substituio e at noventa
dias antes do pleito.
b) poder substitui-lo at trinta dias contados do
fato que deu origem substituio e at trinta
dias antes do pleito.
c) poder substitui-lo at dez dias contados do
fato que deu origem substituio e at sessenta
dias antes do pleito.
d) no poder substitui-lo, pois a substituio de
candidato s admissvel em caso de
falecimento.
e) poder substitui-lo at trinta dias contados do
fato que deu origem substituio e at dez dias
antes do pleito.

358 - Q1528

( FCC - 2007 - TRE-MS - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Mesas
Receptoras; Composio dos rgos da Justia Eleitoral.;
)

Carlos parente, por afinidade, em quarto grau,


de candidato. Diana esposa de candidato.
Tiago pertence ao servio eleitoral. Geraldo
formado em engenharia. A nomeao para
membro de Junta Eleitoral pode recair em
a) Carlos e Geraldo.
b) Carlos e Tiago.
c) Tiago e Geraldo.
d) Diana e Tiago.
e) Carlos e Diana.

GABARITOS:
351 - A 352 - C 353 - D 354 - A 355 D 356 - B 357 - E 358 - A 359 - B
360 - C
361 - Q1531

( FCC - 2007 - TRE-MS - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Fiscalizao das Eleies; )

A respeito
considere:

da

fiscalizao

das

eleies,

I. A escolha de fiscais e delegados, pelos


partidos e coligaes, poder recair em quem j
faa
parte
de
Mesa
Receptora.

359 - Q1529

( FCC - 2007 - TRE-MS - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / Sitema
Eleitoral; )

certo que as eleies para o Senado Federal,


para as Assemblias Legislativas e para as
Cmaras Municipais obedecero
a) o princpio da representao proporcional,
majoritrio e da representao proporcional,
respectivamente.
b) o princpio majoritrio, da representao
proporcional e da representao proporcional,
respectivamente.
c) o princpio da representao proporcional, da
representao proporcional e majoritrio,
respectivamente.
d) o princpio majoritrio.
e) o princpio da representao proporcional.
360 - Q1530

( FCC - 2007 - TRE-MS - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral /
Partidos Polticos; Registro de Candidatura; )

Nelson era candidato a Deputado Federal e


renunciou sua candidatura. Nesse caso, o
partido a que pertencia

II. As credenciais de fiscais e delegados sero


expedidas, exclusivamente, pelos partidos ou
coligaes, por expressa disposio legal.
III. O fiscal poder ser nomeado para fiscalizar
mais de uma Seo Eleitoral, no mesmo local de
votao.
correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) III.
e) II e III.
362 - Q1532

( FCC - 2007 - TRE-MS - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Eleitoral / sistema
eletrnico de votao; )

A respeito do sistema eletrnico de votao e da


totalizao dos votos, correto afirmar que
a) nas Sees em que for adotada a urna
eletrnica, podero votar eleitores cujos nomes
no estiverem nas respectivas folhas de votao,
se forem autoridades ou candidatos.

b) a urna eletrnica dispor de recursos que,


mediante assinatura digital, permitam a
identificao da urna em que foi registrado e do
eleitor que o registrou.
c) a urna eletrnica exibir para o eleitor,
primeiramente, os painis referentes s eleies
majoritrias e, em seguida, os referentes s
eleies proporcionais ambas para mandatos
federais.
d) considerar-se- voto de legenda quando o
eleitor assinalar o nmero do partido no
momento de votar para determinado cargo e
somente para este ser computado.
e) a urna eletrnica extremamente segura e
inviolvel, motivo porque no podem ser
fiscalizadas pelos partidos polticos, coligaes
ou candidatos.

GABARITOS:
361 - E 362 - D