Você está na página 1de 5

Técnico em Enfermagem

———— CONHECIMENTO ESPECÍFICO ————


11. Pelo que dispõe a lei do exercício profissional de
enfermagem (LEI N 7.498/86), Art. 12 - o técnico
de Enfermagem exerce atividade de nível médio,
envolvendo orientação e acompanhamento do
trabalho de Enfermagem em grau auxiliar, e
participação no planejamento da assistência de
Enfermagem, cabendo-lhe especialmente:
a) Participar da programação da assistência de
Enfermagem.
b) A organização e direção dos serviços de
enfermagem e de suas atividades técnicas e
auxiliares nas empresas prestadoras desses
serviços.
c) Consulta de enfermagem.
d) Planejamento, organização, coordenação,
execução e avaliação dos serviços da
assistência de enfermagem.

12. A resolução do COFEN que dispõe sobre a


Sistematização da Assistência de Enfermagem e
a implementação do Processo de Enfermagem em
ambientes, públicos ou privados, em que ocorre
o cuidado profissional de Enfermagem e dá outras
providências, é a de número:
a) Resolução COFEN Nº 272/2002
b) Resolução COFEN Nº 358/2009
c) Resolução COFEN N º 06/2006
d) Resolução COFEN Nº 294/2004

13. Para a desinfecção de máscaras de nebulização,


é recomendado o uso do hipoclorito de sódio na
porcentagem de:
a) 0,02 %
b) 1 %
c) 0,5 %
d) 10,0 %

14. Na triagem neonatal, além das doenças


metabólicas, podem ser incluídas outras
patologias como as hematológicas e infecciosas.
A punção para a coleta de material para o teste do
pezinho deve ser executada:
a) na porção central da região plantar do calcanhar.
b) numa das porções laterais da região plantar do
calcanhar.
c) no dorso do pé.
d) na porção central do dorso do pé.

15. Objetivando-se detectar precocemente estados


hipertensivos na gestação, a aferição da pressão
arterial ocorre seguindo a técnica, EXCETO o
seguinte passo:
a) Certificar-se de que a gestante: I) não está com
a bexiga cheia; II) não praticou exercícios físicos;
III) não ingeriu bebidas alcoólicas, café,
alimentos ou fumou até 30 minutos antes da
medida.
b) Palpar a artéria na dobra do cotovelo e sobre
ela colocar a campânula do estetoscópio, com
leve pressão local. Nunca prendê-la sob o
manguito.
c) Ao proceder à leitura, o ponto do manômetro
que corresponder ao aparecimento do primeiro
ruído será a pressão sistólica (máxima).
d) A pressão arterial também poderá ser medida
com a mulher em posição supina (deitada de
costas).

16. A prevenção do tétano neonatal se dá por meio da


garantia de atenção pré-natal de qualidade com
vacinação das gestantes, do atendimento higiênico
ao parto, com uso de material estéril para o corte
e clampeamento do cordão umbilical e do curativo
do coto umbilical, utilizando solução de álcool a
70%. A vacinação da gestante deve ser realizada
com a vacina:
a) Vacina Sabin
b)Vacina dupla tipo adulto
c) Vacina influenza
d) Vacina DDT

17. De acordo com a NR32, a todo trabalhador dos


serviços de saúde deve ser fornecido,
gratuitamente, programa de imunização ativa
contra:
a) Tuberculose
b) Anti-HIV
c) Influenza
d) Hepatite B

18. A Organização Mundial da Saúde (OMS) destaca


quatro pontos-chave que caracterizam o
posicionamento adequado para amamentação. O
seguinte sinal é indicativo de técnica inadequada
de amamentação:
a) Rosto do bebê de frente para a mama, com nariz
na altura do mamilo.
b) Corpo do bebê próximo ao da mãe.
c) Bebê com cabeça e tronco alinhados (pescoço
não torcido).
d) Mama aparentando estar esticada ou deformada
durante a mamada.

19. O desmame não é um evento, e sim um processo


que faz parte da evolução da mulher como mãe e
do desenvolvimento da criança. A situação não está
entre os sinais indicativos de que a criança está
madura para o desmame é:
a) Aceita não ser amamentada em certas ocasiões
e locais.
b) Aceita variedade de outros alimentos.
c) Aceita outras formas de consolo.
d) Não dorme sem mamar no peito.

20. A administração de medicamentos é uma das mais


importantes funções da equipe de enfermagem,
Essa atividade requer a solução de cálculos. Na
prescrição médica consta que o volume da solução
(500 ml) deve correr a 10 gotas por minuto. O tempo
necessário para o término da solução é:
a) 10 horas
b) 16 horas e 36 minutos
c) 15 horas
d) 10 horas e 10 minutos

21. Na determinação da pressão arterial em idosos é


recomendada a observação do seguinte aspecto:
a) Pseudo-hipertensão
b) A pressão diastólica deve ser determinada na
fase V de Korotkoff.
c) Menor frequência de hiato auscultatório, que
consiste no desaparecimento dos sons na
ausculta durante a deflação do manguito.
d) Manter o braço do paciente abaixo da altura do
coração, livre de roupas, com a palma da mão
voltada para cima e cotovelo ligeiramente fétido.

22. O Código de Ética dos Profissionais de


Enfermagem, no capítulo V, destaca que é proibido:
a) Abandonar o cliente em meio ao tratamento
sem garantia de continuidade da assistência.
b) Participar de tratamento com consentimento do
cliente ou representante legal.
c) Ministrar medicamentos certificando-se da
natureza das drogas que o compõem.
d) Publicar trabalho com elementos que
identifiquem o cliente, com sua autorização.

23. O uso de materiais perfuro cortantes, na


assistência aos pacientes atendidos nos
Estabelecimentos de Assistência à Saúde, é um
grave problema de saúde pública, tanto no que se
refere ao destino adequado desses materiais,
quanto pelo risco que representam para a saúde
do trabalhador que os manuseia de maneira direta
ou indireta. Assinale a alternativa que indica
CORRETAMENTE os cuidados básicos
relacionados ao manuseio desses materiais:
a) Reencapar agulhas após o uso, antes de
desprezar no lixo com saco branco leitoso, para
evitar acidentes.
b) Reencapar s agulhas após o uso e deixá-las
imersas em desinfetante por 2 horas, para
desprezá-las posteriormente em lixo de material
rígido, cuidadosamente lacrado.
c) Reencapar e realizar desconexão manual de
agulhas, antes de desprezá-las em recipiente
adequado.
d) Desprezar as agulhas após o uso em lixo de
material rígido, sem encaná-las, substituindo o
recipiente quando este estiver com 2/3 da sua
capacidade.

24. Na escolha de local para aplicação diária de


insulina, deve-se utilizar o rodízio para evitar
complicações tais como: hipertrofia ou atrofia no
local. O local NÃO sugerido é o seguinte:
a) braço (parte externa e superior)
b) coxa (parte anterior e lateral)
c) região glútea
d) área da virilha

25. As três formas de classificar o risco ao nascer


são: Alto Risco ao Nascer, Médio Risco ao Nascer
e Baixo Risco ao Nascer. A classificação da
condição do recém-nascido como Baixo Risco ao
Nascer se dá, caso ele apresente:
a) peso ao nascer < 2.000g ou > 4.000g
b) idade gestacional entre 35 e 37 semanas
c) respiração regular, choro forte, rosado, ativo,
com um peso maior de 2.500 g ou menor de
4.000g
d) anomalias congênitas maiores

26. O vapor saturado, ou seja, de temperatura


equivalente ao ponto de ebulição da água, na
pressão considerada, é o meio de esterilização
mais econômico para materiais termorresistentes.
Os equipamentos que se utilizam de vapor
saturado para realizarem o processo de
esterilização são denominados:
a) estufas
b) autoclaves
c) fornos de Pauster
d) bombas de óxido de etileno

27. A sífilis congênita é um agravo de notificação


compulsória, sendo considerada como verdadeiro
evento marcador da qualidade de assistência à
saúde materno-fetal. O teste diagnóstico mais
utilizado é:
a) Anti-HIV
b) VDRL
c) HPV
d) Fator RH

28. Na ocorrência de grávida em situação de violência


sexual, não imunizada ou que tenha esquema
incompleto, ela deve receber dose única de:
a) IGHAHB, 0,06 ml/kg, IM.
b) IGHAHB, que pode ser utilizada até, no máximo,
30 dias após a violência sexual.
c) A vacina para hepatite B, que deve ser realizada
na região glútea.
d) A vacina para hepatite C.

29. A administração de medicamentos na região


deltóide é muito utilizada pela facilidade de acesso.
Dentre as contraindicações para utilização desta
via destacam-se as opções a seguir, EXCETO:
a) Crianças de 0 a 10 anos
b) Parestesia ou paralisia dos MMSS
c) Pacientes submetidos a mastectomia e/ou
esvaziamento cervical.
d) Volume inferior a 3ml e substâncias não
irritantes.

30. As penalidades a serem impostas pelos


Conselhos Federal e Regional de Enfermagem,
conforme o que determina o art. 18, da Lei n° 5.905,
são: Suspensão do Exercício Profissional;
Cassação do direito ao Exercício Profissional;
Advertência verbal; Multa; Censura. A suspensão
consiste na proibição do exercício profissional da
Enfermagem por um período NÃO superior a:
a) 29 (vinte e nove) dias
b) 31 (trinta e um) dias
c) 45 ( quarenta e cinco ) dias
d) 60 ( sessenta) dias

gabarito:

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A B C B D B D D D B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A D D C B B A D A

Fidelis.alberto@gmail.com