Você está na página 1de 8

Professor Lo Matos

Exerccios de Conceitos
de Software e Linux
Informtica 3.0

Exerccios de Conceitos de Software e Linux

Professor Lo Matos

1) (CESPE - TCE TO 2009 Assistente de controle)


A respeito do Linux, assinale a opo correta.

e) O Broffice um conjunto de aplicativos que possui


funcionalidades equivalentes s do Microsoft Office.

A. O Linux um sistema operacional cuja primeira


licena de acesso deve ser paga, mas a cpia
gratuita.
B. Apesar de ser um software proprietrio, mantido
pelo governo americano, o Linux pode ser copiado
entre usurios.
C. O Linux um software integrante do sistema
Windows, que, atualmente, oferece gratuitamente
algumas opes que antes eram pagas.
D. O Linux, um sistema operacional embasado no
Unix, est se tornando uma alternativa ao sistema
Windows por diversos motivos, como, por exemplo,
sua gratuidade.
E. A instalao e a manuteno do Linux so de fcil
administrao, mesmo por usurios com pouco
conhecimento de informtica, o que torna esse
sistema vantajoso em comparao ao Windows.

5) (CESPE MINISTRIO DA SADE 2008 AGENTE


ADMINISTRATIVO) Software bsicos so software
gratuitos ou livres que desempenham funes
bsicas como edio de textos e de planilhas
eletrnicas.
6) (FUNIVERSA 2009 ADASA) O Software Livre como
movimento organizado teve incio em 1983, quando
Richard Stallman deu incio ao Projeto GNU e,
posteriormente, Free Software Foundation.
Software Livre refere-se existncia simultnea de
quatro tipos de liberdade para os usurios do
software, definidas pela Free Software Foundation.
Assinale a alternativa que no apresenta uma
liberdade para os usurios do Software Livre.
(A) A liberdade de executar o programa, para
qualquer propsito.
(B) A liberdade de estudar como o programa funciona
e de adapt-lo para as suas necessidades.
(C) A liberdade de redistribuir cpias.
(D) A liberdade de aperfeioar o programa e de
liberar os seus aperfeioamentos.
(E) A liberdade de aperfeioar o programa e de passar
a ter direitos sobre a autoria do programa original.

2) (CESPE TRE GO 2009 Analista Judicirio)


Assinale a opo correspondente a caractersticas do
sistema operacional Linux.
A.
B.
C.
D.

multitarefa, multiusurio, open source


monotarefa, multiusurio, open source
multitarefa, monousurio, gratuito
monotarefa, monousurio, gratuito

3) (CESPE 2009 SEPLAG) O sistema operacional


Linux usa o comando chmod para configurar as
permisses de uso dos seus arquivos e diretrios.
Como exemplo, em um arquivo de nome
concurso.txt, inicialmente com as permisses
rwxrwxrwx, aps ser usado o comando chmod 557
concurso.txt, as permisses de uso desse arquivo
passam para r-xr-xrwx.

7) (PCDF 2009 FUNIVERSA) A respeito do Linux,


assinale a alternativa correta.
(A) Kernel o nome genrico de uma classe de
programas que funcionam como interpretador de
comandos.
(B) O Linux um sistema operacional monotarefa.
(C) O sistema operacional Linux foi criado em 1991
por Linux Benedict Torvalds.
(D) Um dos comandos bsicos do Linux o CAL, que
exibe o calendrio do ms correspondente data
atual do sistema ou de um ms e ano especificado.
(E) O cdigo-fonte aberto permite que qualquer
pessoa veja como o sistema funciona, podendo
modific-lo , vend-lo livremente e at torn-lo um
Software Proprietrio.

4) (FUNIVERSA 2010 MTUR) Com relao aos


sistemas de Software Livre, assinale a alternativa
correta:
a) O Firefox e o Thunderbird so programas
utilizados, respectivamente, para acessar o correio
eletrnico e navegar na Internet.
b) O Linux um sistema operacional multitarefa, mas
no multiusurio.
c) O KDE e o GNOME so os principais gerenciadores
de arquivos do Linux.
d) O NTFS (New Technology File System) utilizado
preferenciamente como sistemas de arquivos do
Linux.

8) (CESPE 2008 ANATEL) Software O sistema


operacional Linux considerado um software livre, o
que significa que no propriedade exclusiva de
nenhuma empresa e que a seu usurio assegurada
a liberdade de us-lo, manipul-lo e redistribu-lo
ilimitadamente e sem restries.

Exerccios de Conceitos de Software e Linux

Professor Lo Matos

9) (FUNIVERSA 2009 HFA) O Linux um Sistema


Operacional para computadores que pode substituir
o Windows, da Microsoft. No Entanto, algumas de
suas caractersticas dificultam o seu uso generalizado
e criam receio por parte dos usurios em adot-lo.
Assinale a alternativa que apresenta uma
caracterstica do Linux que dificulta o seu uso em
computadores pessoais.

D. o ncleo do sistema, responsvel pela


administrao dos recursos do computador,
dividindo-os entre os vrios processos que os
requisitam.No caso do Linux, o Kernel aberto, o que
permite sua alterao por parte dos usurios.
E. um pedido de ateno e de servio feito CPU.

a) A necessidade de registro via internet para sua


instalao e atualizao.
b) No existe Software antivrus para uso no Sistema
Operacional Linux.
c) Muitos programas de computador no so
desenvolvidos para Linux.
d) O Linux no possui aplicativos para edio de
imagens.
e) No se pode efetuar a gravao ou cpias de CD
ou DVDs no Linux.

13)(FUNRIO AGENTE PEN. FEDERAL 2009) O sistema


operacional o programa responsvel por "dar vida"
ao computador, fazendo rodar os programas que
executam as tarefas solicitadas pelo usurio. No
Microsoft Windows, a interface grfica confunde-se
com o sistema operacional. No Linux, pode-se
escolher a interface grfica para gerenciar janelas do
sistema. Qual das alternativas abaixo corresponde a
uma interface grfica parecida com o Windows,
usada em muitas distribuies do sistema
operacional Linux?

10)(FUNIVERSA Sec. Sade 2009) Apesar da unidade


de disco rgido C: ter seus arquivos no formato NTFS,
o Windows XP tambm permite a estrutura do
sistema de arquivos no formato FAT32, o qual mais
moderno e seguro que o formato NTFS.

A.
B.
C.
D.
E.

11)(FCC TRE PB 2007) Com relao aos sistemas


operacionais, considere:

14)(CESPE SERPRO 2004) Acerca do sistema


operacional Linux, julgue os itens seguintes.

I. Conjunto de programas que gerenciam os recursos


do computador.
II. Conjunto de editores de textos e de planilhas
eletrnicas para automao comercial.
III. Conjunto de programas que faz a interface entre o
usurio e o computador.

A. O Linux um sistema operacional multitarefa e


multiusurio. O fato de ser multitarefa permite que
mais de uma tarefa seja realizada simultaneamente,
com os recursos do hardware que so controlados
pelo sistema sendo concorridos pelas tarefas que
esto em execuo. Por outro lado, o Linux permite
ainda que vrios usurios utilizem o computador
simultaneamente por meio de terminais remotos que
acessam os recursos do sistema por meio de uma
rede de computadores.
B. Quando comparado ao sistema operacional
Windows, o Linux apresenta como vantagem o fato
de permitir a execuo de programas com maior
velocidade de processamento, considerando a
execuo em hardware de mesmo desempenho em
ambos os sistemas. Por outro lado, o Windows
apresenta a vantagem de oferecer uma interface com
o usurio mais amigvel que a do Linux,
principalmente pelo fato de este ltimo no operar
com janelas nem cones.

correto que se afirma APENAS em:


A. I

B. I e II.

C. I e III.

D.II

E. III.

12)(ESAF Auditor Fiscal da Receita Federal 2005)


Em um sistema operacional, o kernel :
A. um computador central, usando um sistema
operacional de rede, que assume o papel de servidor
de acesso para os usurios da rede.
B. a tcnica usada para permitir que um usurio d
instrues para a mquina, usando instrues
grficas.
C. o processo de interveno do sistema operacional
durante a execuo de um programa. Tem como
utilidade desviar o fluxo de execuo de um sistema
para uma rotina especial de tratamento.

Firefox
Java
KDE
PCI
USB

15)(CESPE 2009 CEHAP PB) Julgue os seguintes


itens com relao ao uso de programas.

Exerccios de Conceitos de Software e Linux

Professor Lo Matos

I Programas de domnio pblico so programas


gratuitos e no tm quaisquer restries quanto a
direitos autorais.
II Programas freeware so programas gratuitos, mas
tm restries quanto a direitos autorais. O autor
pode exigir que se cumpram certas regras caso se
deseje alterar ou distribuir um programa desse tipo.
III Programas shareware so programas que podem
ser usados de forma gratuita durante um perodo de
tempo limitado ou que possuem determinadas
restries quanto s suas funcionalidades.

19)(CESPE - IBRAM 2009) As diversas distribuies do


Linux representam a unio do kernel, que uma
parte importante do sistema operacional, com alguns
programas auxiliares. Entre as distribuies do
sistema Linux, esto Debian, Slackware, Red Hat e
Conectiva.
20)(CESPE - SEPLAG 2009) No Linux, o shell o
componente
responsvel
por
realizar
o
gerenciamento de todos os processos, o que torna
possvel a implementao de servios necessrios ao
sistema.

A quantidade de itens certos igual a:


a) 0. b) 1. c) 2. d) 3.

21)(ESAF ANALISTA DE FINANAS)


operacional Linux, o comando

16)(CESPE TCU 2009) O Linux pouco vulnervel a


vrus de computador devido separao de
privilgios entre processos, desde que sejam
respeitadas as recomendaes padro de poltica de
segurana e uso de contas privilegiadas.

a) pwd mostra a senha de sua conta.


b) mkdir destri um diretrio.
c) shutdown r +5 faz com que o sistema reinicie aps
cinco minutos.
d) who mostra a verso do Linux e a quantidade de
memria do computador.
e) ls lista os usurios conectados na mquina via rede.

17)(CESPE MI 2009 e TRE MA) A respeito dos


sistemas operacionais Linux e Pacote BrOffice, julgue
os itens seguintes.
A. O BrOffice pode ser instalado em computadores
que utilizam o sistema operacional Linux ou o
Windows.
B. O Linux foi projetado para fazer uso inteligente
dos recursos de qualquer mquina, funcionando
tanto em mquinas com vrios gigabytes de memria
como em aparelhos celulares com poucos kilobytes
de capacidade.
C. O Linux um sistema operacional monotarefa, ou
seja, permite a instalao de vrios programas ao
mesmo tempo.
D. O Impress uma alternativa para a criao e
edio de planilhas eletrnicas, com opes de
formatao visual, regras de clculo e frmulas.
E. O BR Office um software gratuito e livre, sendo
encontrado em verses que podem ser executadas
em diferentes plataformas de hardware e sistemas
operacionais, incluindo Linux e Windows.

22)(FUNIVERSA HFA 2009) Os sistemas operacionais


so componentes de software essenciais para o
funcionamento de um computador. Dois dos mais
conhecidos sistemas da atualidade so o Windows e
o Linux. Assinale a alternativa que apresenta uma
caracterstica comum entre os dois sistemas.
a) So fundamentados na filosofia de Software Livre
b) Podem ser baixados gratuitamente na internet em
verso integral.
c) Seu uso e sua distribuio so embasados na
licena GPL.
d) Possuem uma interface grfica para manipulao
de arquivos.
e) Foram desenvolvidos a partir do antigo sistema
operacional MS-DOS.
23)(CETRO 2010 - MAPA) Em relao ao Linux, sua
licena do tipo:

18)(CESPE TRE MA 2009) Entre as diferentes


distribuies do sistema operacional Linux esto:
A.
B.
C.
D.
E.

No sistema

A) Shareware;
B) GPL;
C) copyleft;
D) freeware;
E) proprietria.

Conectiva, OpenOffice, StarOffice e Debian.


GNU, Conectiva, Debian e Kernel.
KDE, Blackbox, Debian e Pipe.
Debian, Conectiva, Turbo Linux e Slackware.
Fedora, RedHat, Kurumim e Posix.

Exerccios de Conceitos de Software e Linux

Professor Lo Matos

24)(CESPE 2010 TRE MT) Considerando os sistemas


operacionais Linux, assinale a opo correta.

(D) Editor.
(E) Daemon.

A Gnome o sistema gerenciador de usurio do


Linux.
B No Linux, para se acessar a Internet suficiente
entrar no Windows Explorer.
C O Painel de controle do Linux possibilita a criao
de arquivos e pastas.
D Nautilus um programa semelhante ao Windows
Explorer que permite gerenciar arquivos.

30)(CESPE DPU 2010) Com relao ao sistema


operacional e ao ambiente Linux, assinale a opo
correta.
A O Linux pode ser acessado a partir da rea de
trabalho do Gnome apenas, pois o KDE uma GUI
que s pode ser utilizada em computador que tiver
instalado o Windows para uso simultneo.
B Debian uma das distribuies do Linux mais
utilizadas no mundo; no entanto, sua interface no
suporta a lngua portuguesa, sendo necessrio
conhecimento de ingls para acesso.
C O Linux oferece facilidade de interao entre
software de diversas plataformas; no entanto, no
permite que sejam criados drivers de configurao
para que outros hardware possam rodar no Linux.
D O kernel um software que se instala dentro do
Linux e faz com que o Linux possa ser distribudo
gratuitamente.
E O Linux oferece a opo de que um novo usurio
possa abrir uma sesso de uso do ambiente para
utilizar seus aplicativos mesmo que outro usurio
esteja logado no sistema.

25)(CESPE ANEEL 2010) O sistema operacional


Windows mais seguro do que o Linux, uma vez que
o Linux possui cdigo aberto e facilita a ocorrncia de
vulnerabilidades.
26)(FUNRIO 2008 PREF. CORONEL MG) Qual o
nome de usurio mais importante no Linux?
a)
b)
c)
d)
e)

Adminstrator.
Root.
RadHat.
Unix.
Ps.

27)(CESPE 2009 TRE GO) A respeito do sistema


operacional Linux, assinale a opo correta.
31)(FGV 2007) A respeito das caractersticas do
software livre, analise as afirmativas a seguir.

A Kernel a interface grfica do Linux, que tem visual


muito similar interface do sistema operacional
Windows XP.
B O Linux funciona em dezenas de plataformas, desde
mainframes at relgios de pulso, passando por
vrias arquiteturas e dispositivos.
C O KDE o navegador nativo do Linux que permite
acesso Internet e envio de e-mail.
D O Linux adota a GPL, uma licena que permite aos
interessados us-lo, mas sem a possibilidade de
redistribu-lo.

I. disponibilizado com a permisso para qualquer


um us-lo, copi-lo, e distribu-lo, seja na sua forma
original ou com modificaes, seja gratuitamente ou
com custo.
II. gratuito com a permisso para qualquer um uslo ou copi-lo , exclusivamente na sua forma original,
no podendo ser modificado.
III. freeware disponvel com a permisso para
qualquer pessoa us-lo e modific-lo, no podendo
ser copiado ou distribudo.

28)(CESPE 2008 BB) Sabendo que um usurio


acessa a Internet a partir de um computador que tem
instalado, como sistema operacional, o Red Hat,
correto concluir que esse computador utiliza uma
verso Linux de sistema operacional.

Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e III estiverem
corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem
corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

29)(ESAF TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA


11 a REGIO ) - A inicializao do sistema Linux
realizada com o gerenciador de boot

32)(CESPE 2010 CEF) Acerca do sistema operacional


Linux, assinale a opo correta.

(A) Grub.
(B) Grep.

Exerccios de Conceitos de Software e Linux

Professor Lo Matos

A No Linux, pode-se definir um caminho de diretrios


a partir do uso de barras invertidas (\),
diferentemente do Windows, em que so utilizadas
barras no invertidas (/).
B O Linux disponibiliza, na barra de inicializao
rpida, recurso para ligar ou desligar o computador
com maior velocidade, empregando o conceito de
boot parcial da mquina.
C O Linux tem a desvantagem, com relao ao
Windows, de ser mais vulnervel a vrus de
computador, que se propagam com rapidez nesse
ambiente, tornando os aplicativos lentos e infectando
os arquivos.
D Em ambiente operacional, o gerenciador de
arquivos utilizado para se visualizar a estrutura de
diretrios e respectivos arquivos. No Linux, o
Konqueror constitui exemplo de gerenciador de
arquivos.
E O diretrio raiz do Linux o C:\.

37)(CESPE PCRN 2009) Assinale a opo correta a


respeito de conceitos e caractersticas do sistema
Linux.
a) sistema de arquivos do Linux organizado em uma
hierarquia de diretrios que inclui /bin, /dev e /etc.
No diretrio /bin, encontram-se diversos comandos
Linux, como ls, sort, date e chmod.
b) Os comandos mkdir e cd permitem,
respectivamente, criar um diretrio e listar os
contedos de um diretrio.
c) comando pwd permite mudar de diretrio
corrente.
d) Por meio do comando chmod 664 arquivo.txt,
permite-se que o arquivo.txt seja lido e gravado por
todos os usurios do sistema.

33)(FAPESE 2010 DETER/SP Fiscal de transito)


Tipicamente, o sistema operacional instalado em um
computador responsvel por efetuar o( a ):

38)(CESPE 2010) Qual o comando que, digitado na


linha de comandos do sistema operacional Linux,
mostra o nome do diretrio atual em que o usurio
est trabalhando?

a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

Gerenciamento de memria
Gerenciamento de bancos de dados
Localizao de arquivos infectados por vrus
Compilao de programas de computador
Visualizao de pginas Web

34)(CESPE 2009 MPOG Seleo Interna) Com a


vantagem de ser gratuito, o ambiente Linux oferece
um conjunto de software e respectivas
funcionalidades, muitas das quais equivalentes
quelas disponveis em outros ambientes e sistemas
operacionais comerciais.

pwd
cat
cd
ls
mkdir

39)(ESAF 2007 ANALISTA DE CONTROLE E FINANAS)


Com relao composio do diretrio raiz de um
sistema LINUX tpico,
(A) o subdiretrio /root contm o kernel e todos os
arquivos necessrios para a inicializao do sistema.
(B) /home o subdiretrio que contm os arquivos
estticos de boot de inicializao.
(C) /mnt contm informaes sobre os processos em
execuo no sistema.
(D) o subdiretrio /bin composto de arquivos
executveis de comandos essenciais pertencentes ao
sistema e que so usados com freqncia.
(E) /etc o diretrio reservado para os arquivos
temporrios utilizados por algumas aplicaes.

35)(CESPE 2009 MPOG Seleo Interna) Os sistemas


operacionais, tambm conhecidos como ambientes
operacionais, so os software que permitem
organizar a informao do usurio de maneira
estruturada e segura. Os editores de texto, os
operadores de udio e os software antivrus so
exemplos de sistemas operacionais.
36)(CESPE 2009 MPOG Seleo Interna) Os software
proprietrios, tambm conhecidos como freeware,
tm a vantagem de serem gratuitos e possurem as
mesmas funcionalidades que os software comerciais
disponveis no mercado.

40)(PCMA 2006 FCC) Os drivers de dispositivos so


componentes muito importantes em um
computador. No LINUX, os drivers de dispositivos
so armazenados como arquivos no diretrio
padro:

Exerccios de Conceitos de Software e Linux

Professor Lo Matos

a) usr.
b) bin.
c) etc.
d) lib.
e) dev.

arquivos pessoais dentro da sua pasta no diretrio


/home.
II. O diretrio /bin armazena os executveis de alguns
comandos bsicos do sistema, como o su, tar, cat, rm,
pwd.

41)(CESPE 2011 TJ/ES) No Linux, os aplicativos e


outros componentes ficam instalados dentro do
diretrio /boot enquanto os arquivos dos usurios
ficam armazenados no diretrio /usr.
42)(CESPE 2009 TRE-GO) Acerca do
operacional Linux, assinale a opo correta.

III. a pasta /boot armazena o Kernel e alguns arquivos


usados pelo Lilo (ou grub, dependendo de qual
distribuio o usurio instalou), que so carregados
na fase inicial do boot.

sistema
Podemos afirmar corretamente que:

a) No Linux, um usurio comum no pode causar


danos ao sistema operacional da mquina de forma
acidental.
b) Para gravar um CD em computadores que utilizam
o Linux, necessrio instalar o programa Ubuntu que
permite gerar discos de udio e vdeo.
c) O Gnome um programa nativo do Linux para
tratamento de imagens.
d) Uma das desvantagens do Linux a necessidade
do usurio digitar comandos para realizar tarefas
como gravar arquivos.

a) Todas as afirmativas esto corretas.


b) Todas as afirmativas esto incorretas.
c) Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
d) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
46)(CESPE 2011 PREVIC) No Linux, para se ajustar as
permisses via linha de comando, utilizam-se os
comandos chmod e chown. O primeiro permite
transferir a posse, especificando a qual usurio e
grupo determinada pasta ou arquivo pertence, e o
segundo permite ajustar as permisses dos arquivos
e pastas.

43)(UFG 2010) As permisses de acesso protegem o


sistema de arquivos do Linux do acesso indevido de
pessoas ou programas no autorizados. A sequncia
correta para proteger arquivos e diretrios

47)(CESPE 2011 TRE/ES) Na estrutura de diretrios


do Linux, diferentemente do que ocorre na do
Windows, os discos e parties no aparecem
necessariamente
como
unidades
diferentes
identificadas por letras, tais como C:, D:, E: etc.;
naquela estrutura, as unidades fazem parte de um
nico diretrio, chamado diretrio-raiz.

a) leitura, escrita e execuo (r,w,x).


b) execuo, leitura e escrita (x,r,w).
c) escrita, execuo e leitura (w,x,r).
d) execuo, escrita e leitura (x,w,r).

48)(CESPE 2011 PC/ES) O carregamento (boot) do


sistema operacional Linux pode ser gerenciado pelo
programa LILO.

44)(CESPE 2010 TRT 21 Regio) No Linux, o


diretrio raiz, que representado pela barra /, e o
diretrio representado por /dev servem para duas
funes primordiais ao funcionamento do ambiente:
o primeiro onde fica localizada a estrutura de
diretrios e subdiretrios do sistema; o segundo
onde ficam os arquivos de dispositivos de hardware
do computador em que o Linux est instalado.

49)(CESPE CFO PMDF) Enquanto o Windows XP utiliza


o Windows Explorer para o gerenciamento de pastas
e arquivos, o Linux no possui um aplicativo padro
para o gerenciamento de arquivos em modo grfico;
h distribuies do Linux que permitem, para esse
fim,o uso de programas como o Konqueror e o
Nautilus; este, por padro, integra o gerenciador de
janelas Gnome.

45)(INSTITUTO CIDADES UNIFESP 2009) Acerca da


estrutura de pastas do Linux, analise as seguintes
afirmativas:

50)(FGV BADESC 2010) Na busca de solues para a


excluso digital, atualmente h uma grande
preocupao no emprego de software livre, tendo
em vista as suas caractersticas. Dois exemplos de
sistemas operacionais Linux que se enquadram no
conceito de software livre, so:

I. O diretrio raiz est tomado pelas pastas do


sistema e espera-se que o usurio armazene seus

Exerccios de Conceitos de Software e Linux

a)
b)
c)
d)
e)

Professor Lo Matos
funcionamento dos computadores. Esses sistemas
possuem um ncleo que controla todo o hardware da
mquina, podendo ser visto como uma interface
entre os programas e todo o hardware, cabendo a
ele as tarefas de permitir que todos os processos
sejam executados pela CPU e que consigam
compartilhar a memria do computador. No Linux,
esse ncleo comum em todas as diferentes
distribuies e denominado

HP-UX e AIX.
Mac OS X e Debian.
FreeBSD e Ajax.
Red Hat e Suse.
Solaris e OpenVMS

51)(CESPE 2009 IBAMA) Software livre o mesmo


que software aberto, e o seu objetivo popularizar o
uso do computador promovendo a incluso digital.

(A) supervisor
(B) scheduler
(C) firmware
(D) kernel
(E) shell

52)(CESPE 2009 ADAGRI) O Linux utilizado por


usurios de computadores do tipo PC pela facilidade
de alteraes e incluses de novas funcionalidades.
No entanto, o Linux no pode ser empregado em
servidores pertencentes a uma rede de comunicao.

60)(AOCP 2012) Atualmente na informtica existem


vrias distribuies do Linux, assinale a alternativa
que apresenta apenas distribuies Linux.

53)(CESPE 2011 CORREIOS) Shareware o mesmo


que software de domnio pblico, ou seja, software
que no protegido por direitos autorais e pode ser
usado ou alterado sem nenhuma restrio.

(A) Debian, Opera, Firefox.


(B) Fedora, Safari, Thuderbird.
(C) Fedora, Ubuntu, Debian.
(D) Windows XP, Kurumin, Debian.
(E) Centos, MacOS, Opera.

54)(CESPE 2011 CORREIOS) Um software


denominado freeware se o autor optar por oferec-lo
gratuitamente a todos, mas mantiver a sua
propriedade legal, do que se conclui que ele pode
impor restries de uso a esse software.

GABARITO

55)(CESPE 2008 ANATEL) A licena pblica geral GNU,


que acompanha os pacotes distribudos pelo Projeto
GNU (general public license), a mais utilizada,
inclusive pelo sistema operacional Linux, impedindo
que o software seja integrado em outro software
proprietrio e garantindo os direitos autorais.

1. D
7. D
13. C
19. C
25. E
31. A
37. A
43. A
49. C
55. C

56)(CESPE CEF 2010) O KDE Control Center do Linux


uma ferramenta equivalente ao Painel de Controle do
Windows e serve, por exemplo, para o
gerenciamento de conexes de rede.
57)(CESPE CEF 2010) No diretrio /bin do Linux,
tambm
conhecido
como
lixeira,
ficam
temporariamente
armazenados
os
arquivos
destinados ao descarte.
58)(CESPE SERPRO 2010) O shell do Linux,
especificamente o bash (bourne again shell),
considerado como um interpretador de comandos
que permite ao usurio interagir com os dispositivos
controlados pelo sistema operacional.
59)(CESGRANRIO 2011 PETROBRAS) Os sistemas
operacionais constituem um conjunto otimizado de
programas com a funo de gerenciar o

2. A
8. E
14. C/E
20. C
26. B
32. D
38. A
44. C
50. D
56. C

3. C
9. C
15. D
21. C
27. B
33. A
39. D
45. A
51. E
57. E

4. E
10. E
16. C
22. D
28. C
34. C
40. E
46. E
52. E
58. C

5. E
11. C
17. C/C/E/E/C
23. B
29. A
35. E
41. E
47. C
53. E
59. D

6. E
12. D
18. D
24. D
30. E
36. E
42. A
48. C
54. C
60. C