Você está na página 1de 153

SUMRIO

NDICE POR ASSUNTOS ............................................................................................................ 06


TCU/1995 (ESAF) ......................................................................................................................... 07
TFC/1996 (ESAF) ......................................................................................................................... 08
TFC/1997 (ESAF) ......................................................................................................................... 10
TTN/1997 (ESAF) ......................................................................................................................... 12
BB/1998 (FCC) ............................................................................................................................. 14
CEF/1998 (FCC) ........................................................................................................................... 18
PRF/1998 (NCE-UFRJ) ................................................................................................................ 25
TTN/1998 (ESAF) ......................................................................................................................... 28
TRT/1998-4 REGIO (FCC)........................................................................................................ 29
TRT/1998-4 REGIO (FCC)........................................................................................................ 31
BB/1999 (CESPE-UnB) ................................................................................................................ 33
OF. JUSTIA (SP)/1999 ............................................................................................................... 38
CEEE (RS)/2000 (FAURGS) ........................................................................................................ 39
IBGE/2000 (NCE-UFRJ) ............................................................................................................... 42
SIMULADO-PRF/2000 (UNIFICADO)........................................................................................... 45
TRT-17 REGIO/2000 (FCC)...................................................................................................... 51
TRT-9 REGIO/2000 (FCC)........................................................................................................ 56
TRF-4 REGIO/2001 (FCC)........................................................................................................ 59
TFC/2001 (ESAF) ......................................................................................................................... 62
PMPA/1993 (PMPA) ..................................................................................................................... 66
PMPA/2000 (PMPA) ..................................................................................................................... 72
TRENSURB/2001 (FAURGS) ....................................................................................................... 78
TRT - 4 REGIO/2001 (FAURGS) .............................................................................................. 85
ECT/2001 (CONSULTEC) ............................................................................................................ 92
PMPA/2001 (PMPA) ..................................................................................................................... 97
FUNDAO ZOOBOTNICA/2001 (FAURGS) ......................................................................... 103
MISCELNEA ............................................................................................................................. 106

LEGENDAS:
TCU Tribunal de Contas da Unio
TFC Tcnico de Finanas e Controle
TTN Tcnico do Tesouro Nacional
BB Banco do Brasil
CEF - Caixa Econmica Federal
PRF Polcia Rodoviria Federal
AFCE Analista de Finanas e Controle Externo
CEEE Cia. Estadual de Energia Eltrica (RS)
IBGE Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica
TRT Tribunal Regional do Trabalho

ESAF Escola Superior de Administrao Fazendria


FCC Fundao Carlos Chagas
NCE-UFRJ Ncleo de Computao Eletrnica da
Universidade Federal do Rio de Janeiro
CESPE-UnB Centro de Seleo e Promoo de
Eventos da Universidade de Braslia
FAURGS Fundao de Apoio da Universidade
Federal do Rio Grande do Sul
PMPA - Prefeitura Municipal de Porto Alegre
TRF Tribunal Regional Federal

NDICE POR ASSUNTOS


CONTEDO
Conjuntos Numricos
Operaes nos Conjuntos
Numricos
Sistemas de numerao
MMC
MDC
Expresses
Converso de Unidades
Regras de Trs
Porcentagem

Problemas de Compra e
Venda
Razo e Proporo
Diviso Proporcional
Regra de Sociedade
Escalas
Seqncias Numricas
Progresses
Mdias
Funes
Equao do 1 grau
Funo do 1 grau
Sistemas de Equaes
Equao do 2 grau
Funo do 2 grau
Equaes Algbricas
Inequaes
Logaritmos
Equaes Logartmicas
Funo Logartmica
Equaes Exponenciais
Funo Exponencial
Juros Simples
Desconto Simples
Juros Compostos
Taxas
Rendas Financeiras
Sistemas de Amortizao
Mercado Financeiro (papis)
Polinmios
Anlise Combinatria
Probabilidade
Geometria Espacial
Geometria Plana
Geometria Analtica
Trigonometria
Estatstica Descritiva
Raciocnio Lgico Matemtico

QUESTES
5, 23, 41, 75, 81, 205, 207, 243, 250, 339, 394
11, 13, 42, 54, 58, 66, 79, 112, 114, 163, 164, 166, 178, 183, 192, 202, 213, 223,
242, 255, 263, 264, 265, 275, 284, 285, 303, 315, 326, 327, 407, 413, 495
22
52, 113, 190, 305
304, 349
80, 89, 90, 109, 140, 188
15, 56, 293, 296, 299, 405
7, 14, 40, 55, 71, 132, 143, 156, 161, 171, 172, 217, 228, 239, 249, 252, 268, 277,
278, 312, 313, 316, 357, 361, 367, 398, 402, 409, 418, 441, 463, 498, 499, 500, 501
6, 10, 16, 17, 60, 65, 83, 84, 91, 92, 93, 94, 99, 103, 115, 128, 144, 162, 174, 175,
181, 184, 218, 224, 240, 251, 253, 267, 286, 287, 306, 319, 320, 325, 328, 342,
362, 365, 366, 389, 391, 393, 401, 415, 434, 445, 462, 467, 473, 496
229, 230, 322, 324, 406
39, 69, 76, 85, 129, 148, 158, 167, 168, 309, 311, 372, 380, 390, 436, 459, 477
12, 108, 157, 169, 170, 193, 214, 231, 321, 368, 431, 442, 443, 444, 455, 456, 466
173, 180
117, 216
136
8, 9, 28, 29, 63, 67, 70, 151, 201, 353, 364, 375, 437, 438
1, 2, 57, 123, 139, 149, 153, 191, 237, 256, 259, 260, 356, 359, 370, 371, 373, 374,
376, 395, 410, 411, 412, 416, 457, 458, 464, 475, 482, 491, 492, 497
244, 245, 269, 332
72, 130, 165, 199, 310, 317, 329, 337, 351, 355, 358, 397, 433, 484, 494
101, 146, 147, 291
3, 4, 27, 100, 111, 131, 134, 145, 159, 187, 189, 209, 226, 307, 307, 314, 318, 323,
350, 352, 354, 369, 381, 396, 399, 408, 417, 454, 461, 493
19, 26, 110, 222, 340, 386, 446, 448, 468
44, 221, 270, 294, 343, 470
379, 440, 469, 471, 489
20, 118, 196, 283
31, 290, 490
30, 43
121, 271, 344
119, 142, 194, 292, 486
293
32, 45, 46, 86, 95, 116, 176, 177, 182, 197, 200, 219, 232, 236, 289, 452, 460, 476,
478, 479
18, 37, 220
33, 36, 47, 48, 105, 234, 238, 273, 341
34, 104, 235
38, 49, 106, 107
50, 51
35
24, 330, 331
61, 127, 138, 154, 160, 195, 210, 225, 246, 247, 279, 280, 282, 300, 335, 377, 382,
400, 419, 421, 422, 423, 424, 447, 449, 450, 480, 481, 488
126, 135, 208, 248, 254, 281, 301, 302, 336, 347, 348, 385, 387, 403, 425, 426,
427, 428, 429, 430, 451, 483
64, 98, 125, 133, 150, 152, 155, 179, 215, 241, 276, 298, 333, 345, 346, 378, 384,
432, 485
25, 59, 68, 73, 77, 78, 82, 87, 88, 96, 97, 120, 122, 141, 211, 227, 233, 266, 272,
274, 288, 295, 297, 334, 388, 392, 465, 472
212
206
257, 258, 261
21, 53, 62, 74, 124, 137, 185, 186, 198, 203, 204, 363, 383, 404, 414, 420, 436,
439, 453, 474, 487

TCU/1995 (ESAF)
1) No colgio Nossa Senhora do Perptuo Socorro o critrio de avaliao baseado na mdia
ponderada das notas de trs provas, tendo a nota da 1 prova peso 1, a da 2 prova peso 2 e a da 3
prova peso 3. Se tal mdia for igual ou superior a 6,5 o aluno dispensado das atividades de
recuperao. Abelardo obteve 6,3 na primeira prova e 4,5 na segunda. Para ser dispensado,
Abelardo precisa tirar uma nota no mnimo igual a:
a) 7,0
b) 7,57
c) 7,6
d) 7,7
e) 7,9
Soluo:
A mdia ponderada (Mp) calculada pela seguinte frmula:
N . p + N2 . p 2 + N3 . p 3 +...+Nn . p n
Mp = 1 1
, onde: N1, N2, N3,..., Nn so as notas e p1, p2, p3,..., pp so os
p1 + p 2 + p 3 +...+p n
respectivos pesos. Substituindo-se os dados conhecidos na frmula da mdia ponderada, teremos:
6,3 + 9 + 3.N3
6,3 1 + 4,5 2 + N3 3
= 6,5 15,3 + 3.N3 = 6,5 6
6,5 =

6
1+ 2 + 3
23,7
15,3 + 3.N3 = 39 3.N3 = 39 15,3 3.N3 = 23,7 N3 =
N3 = 7,9
3
Resposta: letra e.
2) A mdia aritmtica das idades dos candidatos a um concurso pblico federal de 36 anos.
Quando separados por sexo, essa mdia de 37 anos para o grupo do sexo masculino e 34 para o
grupo do sexo feminino. A razo entre o nmero de homens e mulheres :
1
37
34
36
b)
c) 2
d)
e)
a)
2
34
37
34
Soluo:
Vamos assumir que existem x candidatos do sexo masculino e y candidatos do sexo feminino.
Considerando-se, tambm, que a soma das idades de todos os candidatos do sexo masculino seja
X e a soma das idades de todos os candidatos do sexo feminino seja Y. com essas consideraes,
podemos escrever a seguinte equao:
X + Y
= 36 . Sabemos, ainda, que, quando separados por sexo:
x+y
Y
X
= 37 e
= 34 . Isolando-se X e Y nas duas ltimas equaes...
x
y
X = 37. x e Y = 34. y . Agora, vamos substituir esses dois resultados l na primeira equao:

37. x + 34. y
= 36 37x + 34y = 36.(x + y) 37x + 34y = 36x + 36y (isolando-se o x no primeiro
x+ y
membro e o y no segundo) 37x - 36x = 36y - 34y x = 2y (o problema solicitou o clculo da
x
razo entre x e y)
=2
y
Resposta: letra c.
3) Isaura tem o dobro da idade de Juraci, que um ano mais velha que Benedita. Sabendo que daqui
a dois anos a soma das idades de Isaura, Juraci e Benedita ser igual a 77 anos, qual a idade de
Benedita daqui a 8 anos?
a) 16
b) 17
c) 18
d) 25
e) 36
Soluo:
Sejam: x a idade de Isaura, y a idade de Juraci e z a idade de Benedita. Ento, com os dados do
problema, podemos escrever:
x = 2y (Isaura tem o dobro da idade de Juraci) equao 1
y = z + 1 (Juraci um ano mais velha que Benedita) equao 2
x + 2 + y + 2 + z + 2 = 77 (todas as idades esto acrescidas de 2 anos)
Da ltima equao: x + y + z + 6 = 77 x + y + z = 77 - 6 x + y + z = 71. (equao 3)
Agora, manipulamos algebricamente as equaes 1 e 2:
x = 2y, mas y = z + 1, ento: x = 2.(z + 1) x = 2z + 2. Temos agora x e y relacionados a z.
Voltando equao 3:

2z + 2 + z + 1 + z = 71 4z + 3 = 71 4z = 71 - 3 4z = 68 z =

68
z = 17.
4

Benedita tem hoje 17 anos. Daqui a 8 anos ter 17 + 8 = 25 anos.


Resposta: letra d.
4) Eduardo possui duas contas bancrias: uma no Banco Alpha e outra no Banco Ltus. O saldo de
sua conta no Banco Alpha possui 3 unidades monetrias a menos do que o seu saldo no Banco
Ltus. Alm disso, o dobro de seu saldo no Banco Alpha mais o triplo de seu saldo no Banco Ltus
igual a 24 unidades monetrias. Os saldos de Eduardo nos Bancos Alpha e Ltus so,
respectivamente:
a) 1 e 3
b) 3 e 6
c) 4 e 7
d) 5 e 8
e) 6 e 9
Soluo:
Seja x o saldo no Banco Alpha e y o saldo no Banco Ltus. Assim, podemos escrever:
x=y-3
2x + 3y = 24.
Temos um sistema de duas equaes e duas incgnitas. Vamos aproveitar a primeira equao e
resolv-lo por substituio:
30
y = 6.
2.(y - 3) + 3y = 24 2y - 6 + 3y = 24 5y = 24 + 6 5y = 30 y =
5
Voltando primeira equao, teremos o valor de x:
x=6-3x=3
Resposta: letra b.
5) Numa escola de apenas 800 alunos, sabido que 200 deles gostam de pagode; 300 de rock e 130
de pagode e de rock. Quantos alunos no gostam nem de pagode nem de rock?
a) 430
b) 560
c) 670
d) 730
e) 800
Soluo:
Sejam: n(P) o n. de alunos que gostam de pagode; n(R) o n. de alunos que gostam de rock. Ento:
n(P R) = n(P) + n(R) n(P R) frmula da Unio de dois eventos.
n(P R) = 200 + 300 130 n(P R) = 370 .
Como temos 370 alunos que gostam de pagode OU de rock e a escola tem um total de 800 alunos,
segue-se que (800 - 370) 430 no gostam nem de pagode nem de rock.
Resposta: letra a.
TFC/1996 (ESAF)
6) O jornal Correio Braziliense publicou, em 12/1/97, na reportagem MEC ensaia mudanas em
universidades, um pargrafo assim redigido:
(...) Esses (salrios), no entanto, so engordados com vantagens tpicas do servio
pblico federal adicionais por tempo de servio, funo comissionada e gratificao de
atividade executiva, por exemplo, que multiplica por 160% o salrio-base de todos os
servidores pblicos federais.
Sabendo que a gratificao de atividade executiva corresponde a um adicional de 160% sobre o
salrio-base do servidor pblico, a frase sublinhada no texto estaria correta se tivesse sido redigida
do seguinte modo:
a) que multiplica por 1,6 o salrio-base de todos os servidores pblicos federais.
b) que multiplica por 2,6 o salrio-base de cada servidor pblico federal.
c) que multiplica por 160 o salrio-base de cada servidor pblico federal.
d) que acrescenta ao salrio-base de todos os servidores pblicos federais um valor superior ao
dobro do salrio-base.
e) que torna o salrio de cada servidor pblico federal superior ao triplo do salrio-base.
Soluo: Um modo direto para se resolver este tipo de questo : sempre que um nmero ou uma
importncia ser ACRESCIDA de um percentual, o valor final ser dado pela multiplicao desse
nmero ou importncia por (1 + i), onde i a taxa percentual de acrscimo colocada sempre na
forma UNITRIA. Desse modo, como aqui no temos a importncia sobre a qual iremos acrescer os
160%, diremos que tal importncia igual a S (Salrio). Ento: S . (1 + 1,6) = 2,6 . S. O salrio-base
ficar MULTIPLICADO por 2,6, quando acrescido em 160%.
Resposta: letra b.
7) Uma impressora laser realiza um servio em 7 horas e meia, trabalhando na velocidade de 5.000
pginas por hora. Outra impressora, da mesma marca mas de modelo diferente, trabalhando na
velocidade de 3.000 pginas por hora, executar o servio em
a) 10 horas e 20 min
b) 11 horas e 20 min
c) 11 horas e 50 min.
6

d) 12 horas e 30 min
e) 12 horas e 50 min.
Soluo: Uma regra de trs simples INVERSA resolve o problema. Lembre-se SEMPRE de que
regras de trs envolvendo VELOCIDADE so sempre INVERSAS!
Tempo
velocidade
7,5

5000
x

3000
7,5 . 5000
X=
= 12,5 h ou 12 h 30 min. CUIDADO ao converter frao de horas em minutos!
3000
Resposta: letra d.
8) O preo de um estacionamento R$ 1,50 pela primeira hora ou frao da hora. Aps esse
perodo, o valor da hora ou frao R$ 1,00, decrescendo a cada hora em progresso aritmtica, at
a dcima segunda, cujo valor R$ 0,40. Se um automvel ficar estacionado oito horas e meia nesse
local, o motorista pagar
a) R$ 6,58
b) R$ 6,96
c) R$ 7,82
d) R$ 8,04
e) R$ 8,36.
Soluo: iremos, primeiramente, determinar a RAZO da P.A.
Dos dados do problema, sabemos que: a1 = 1; n = 12; a12 = 0,4. Utilizando-se a frmula do termo
geral da P.A.: an = a1 + (n - 1) . r e substituindo os dados do problema, vem:
0,6
. Agora, se o automvel ficou estacionado
0,4 = 1 + 11.r 0,4 - 1 = 11.r 11.r = -0,6 r =
11
por oito horas e meia, significa que, na primeira hora, pagou R$ 1,50, e, nas outras sete horas e meia
(lembre de que o problema fala que o valor pago por hora ou por frao de hora, ento qualquer
frao de hora ser contada como uma hora INTEIRA!) ir pagar:
(a1 + an ). n
.
Frmula da soma dos n termos de uma P.A.: Sn =
2
Se observarmos a frmula acima, veremos que no temos o ltimo termo da progresso (que, no
nosso caso, o oitavo termo). Iremos calcul-lo pela frmula do termo geral dada anteriormente:
11 4,2 6,8
0,6
, e:
a 8 = 1 + 7.
=
a8 =
11
11
11

6,8

1 +
.8

6,8
712
,
11

11 + 6,8
17,8
S8 =
. Este
S8 = 1 +
.4 S 8 =
.4 S 8 =
.4 S 8 =

11
11
11
11
2
valor dever ser somado com os R$ 1,50 da primeira hora:
,
,
712
16,5 + 712
87,7
, +
=
=
15
(efetuando a diviso aproximadamente) R$ 7,97.
11
11
11
Entre as opes apresentadas, a que mais se aproxima do valor encontrado acima a letra d.
entretanto, o gabarito oficial aponta a letra c como sendo a correta.
COMENTRIO: Esta questo apresenta um ponto controverso no seu enunciado. Observe o ponto
que diz: Aps esse perodo, o valor da hora ou frao R$ 1,00, decrescendo a cada hora em
progresso aritmtica, at a dcima segunda, cujo valor R$ 0,40. Os grifos indicam que a
primeira hora NO EST INCLUDA nas 12 horas da progresso, que inicia em R$ 1,00 e vai at R$
0,40. Em outras palavras: a expresso Aps esse perodo NO INCLUI a primeira hora entre as 12
horas que compem a progresso!
9) Certo digitador, trabalhando sem interrupes, consegue dar 2.400 toques na primeira hora de
trabalho do dia, 1.200, na segunda hora, 600, na terceira, e assim sucessivamente. O tempo mnimo
necessrio para que ele cumpra um trabalho que exija 4.725 toques
a) impossvel de ser determinado
b) 5 h
c) 5 h e 10 min
d) 5 h e 30 min
e) 6 h.
Soluo 1:
O nmero mximo de toques que o digitador ir conseguir ser 4800 (limite da soma), quando o
nmero de horas de trabalho tende ao infinito. Entretanto, devemos abandonar esse raciocnio, uma
vez que se quer calcular o tempo necessrio para perfazer 4.725 toques. Desse modo, iremos
resolver o problema tratando-o como uma PG FINITA, onde a razo dever ser maior do que 1. Neste
caso, o nmero de toques dados na primeira hora, na verdade ser o LTIMO termo da progresso,
e, sua razo ser igual a 2. Assim, utilizaremos as duas frmulas conhecidas para PG:
7

Frmula do Termo Geral: a n = a1. q

n 1

Frmula da Soma Finita: Sn =

a 1. qn 1

q1
Como dissemos que an = 2400 e q = 2, com a frmula do termo geral calcularemos o PRIMEIRO
termo da nossa progresso, que :
2400
2400 = a1.2 n1 a1 = n1 . Agora, utilizando-se a frmula da soma, com Sn = 4.725, teremos:
2
2400 n
. 2 1
n 1
2400
2400
2400
2
4725 =
4725 = n 1 . 2 n 1 4725 = n 1 .2 n n1
21
2
2
2
4800
4800
4800
4800
2n = 64
75 =
2n =
4725 = 4800 n 4725 4800 =
n
n
75
2
2
2
2n = 26 n = 6
Soluo 2:
Se o funcionrio digita, a cada hora, metade do que digitou na hora anterior, ento vale o esquema
abaixo:
2400
2
1200
2

1 hora
600
2

2 hora
300
2

3 hora
150
2

4 hora
75

5 hora

6 hora
Em 6 horas de trabalho, somam-se: 2400 + 1200 + 600 + 300 + 150 + 75 = 4725 pginas.
Resposta: letra e.
10) Um microcomputador, com determinada configurao, vendido nas lojas A e B. O preo na loja
A R$ 180,00 mais alto que na loja B. Se a loja A oferecer um desconto de 5%, os preos nas duas
lojas sero iguais. Se X representa o preo do microcomputador na loja B, em reais, ento X satisfaz
condio
a) X < R$ 3.000,00
b) R$ 3.000,00 < X < R$ 3.500,00.
c) R$ 3.500,00 < X < R$ 3.700,00
d) R$ 3.700,00 < X < R$ 3.900,00.
e) X > R$ 3.900,00.
Soluo: CUIDADO com a tentao de dizer que a diferena de preos de R$ 180,00 entre A e B
representa 5%...
Pelos dados do problema, se X representa o preo do microcomputador B, ento o preo de A ser:
X + 180. Agora, se reduzirmos este preo em 5%, ele se tornar igual a X.
Uma forma direta de resolver seria pensar no seguinte: Se o preo do computador A eqivale a 100%
e iremos reduzi-lo em 5%, ento ele passar a ser 95% do que era. Assim, bastar multiplicarmos o
seu preo antigo por 0,95 para obtermos o novo preo:
171
= 3420
0,95 . (X + 180) = X 0,95.X + 171 = X (isolando-se X) 0,05.X = 171 X =
0,05
Resposta: letra b.
TFC/1997 (ESAF)
11) Determinar o nmero que preciso somar aos termos da frao 7/17, para se obter a frao 3/4:
a) 5
b) -10
c) 12
d) 18
e) 23
Soluo:
7+x
Preste ateno! O nmero deve ser somado AOS DOIS TERMOS da frao
. Desse modo:
17 + x

7+x
3
=
4.(7 + x) = 3.(17 + x) 28 + 4x = 51 + 3x 4x - 3x = 51 - 28 x = 23
17 + x 4
Resposta: letra e.
12) Um nmero dividido em duas partes diretamente proporcionais a 3 e a 2, respectivamente.
Dado que o quadrado da primeira parte menos quarenta vezes a segunda parte 2.000, determine o
8

nmero.
a) 50
b) 80
c) 100
d} 150
e) 200
Soluo:
Como se trata de uma diviso proporcional, podemos escrever a seguinte proporo:
x y
= . Segue-se a equao: x2 - 40y = 2000.
3 2
2x
e substituiremos o resultado na segunda equao:
Da proporo, isolaremos o y y =
3
80 x
2x
= 2000 (tirando o MMC) 3 x 2 80 x = 6000
x 2 40. = 2000 x 2
3
3

3 x 2 80 x 6000 = 0 (Bhskara) x = 60 (esta apenas uma das partes que compem o


2 60
2x
y=
= 40 . Somando-se as duas partes, teremos o
nmero). A outra parte : y =
3
3
nmero pedido: 60 + 40 = 100
Resposta: letra c.
13) Um indivduo comprou 3/4 da metade da tera parte das quotas do capital de uma empresa.
Considerando que o capital da empresa estava dividido em 80 quotas, quantas quotas o indivduo
comprou?
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40
e) 50
Soluo:
3/4 da metade da tera parte das quotas... Em matemtica, as palavras DE e CADA se transformam
3 1 1
em MULTIPLICAO. Ento: 80 = 10
4 2 3
Resposta: letra a.
14) Um servio deve ser realizado por indivduos com a mesma capacidade de trabalho e trabalhando
independentemente um dos outros. Nessas condies, trs indivduos realizaram 40% do servio em
30 horas de trabalho. A esta altura, se acrescentarmos dois novos indivduos nas mesmas condies,
em quantas horas o servio estar terminado?
a) 18
b) 24
c) 27
d) 100/13
e) 75
Soluo:
Trata-se de uma regra de trs composta:
indivduos
horas
%
3
30
40

5
X
60

inversa
direta
30 3 60
X=
= 27
5 40
(acompanhe a questo 500, na qual se resolve uma regra de trs composta passo a passo!)
Resposta: letra c.
15) Um pequeno container em forma de paraleleppedo pesa vazio 20 kg e tem como medidas
externas 50 cm de altura e base retangular com 3 dm por 400 mm. Considerando que ele est cheio
de uma substncia homognea que pesa 1,5 kg por litro e que ocupa o espao correspondente a
90% do seu volume externo, o peso total do container e da substncia , em quilogramas:
a) 60
b) 81
c) 90
d) 101
e) 110
Soluo:
3
Como 1 dm = 1 litro , vamos transformar as dimenses do container para dm, calculando, em
seguida o valor do seu volume:
V = 5 x 3 x 4 = 60 dm3 ou 60 litros. A substncia no interior do container ocupa 90% desse volume e
pesa 1,5 kg por litro. Desse modo: 60 x 1,5 x 0,9 = 81 kg. CUIDADO!! Este o peso S da
substncia. O problema pede o clculo do peso total, isto , da substncia MAIS o container. Ento:
81 + 20 = 101 kg
Resposta: letra d.
16) Uma empresa, constituda em forma de sociedade annima, possui o seu capital dividido em 350
milhes de aes. Joo, um acionista, possu 0,3% do capital dessa empresa. Considerando que
uma assemblia geral dos acionistas aprovou uma bonificao em aes, na qual para cada sete
9

aes possudas o acionista recebe uma ao bonificada, com quantas aes ao todo Joo ficar
aps receber as aes bonificadas?
a) 120 000
b} 105 000
c) 900 000
d} 1 050 000
e) 1 200 000
Soluo:
0,3
350 = 105
,
milhes de aes.
Joo possui 0,3% DE 350 milhes de aes, ou seja,
100
,
105
= 0,15 milhes de novas
Se cada 7 aes daro uma de bonificao, ento Joo ir receber:
7
aes. Desse modo, ele ficar com: (1,05 + 0,15 = 1,2) milhes de aes. Ora, 1,2 milhes igual a
1,2 multiplicado por 1.000.000, ou seja, 1.200.000 aes.
Resposta: letra e.
17) A populao de uma cidade era de 10.000 habitantes em 1970, tendo crescido 20% na primeira
dcada seguinte e 12% acumulativamente na segunda dcada seguinte. Qual a populao dessa
cidade em 1990?
a) 12.000
b) 13.120
c) 13.200
d) 13.440
e) 14.400
Soluo:
Temos uma questo que trata de acrscimos sucessivos. Podemos utilizar um mtodo Cuca
Legal, que diz o seguinte: Para acrscimos sucessivos, somente podemos somar as porcentagens
se incluirmos na soma o produto dessas porcentagens. Ento:
20
12

= 32% + 2,4% = 34,4% . Encontramos, desta forma, o aumento acumulado


20% + 12% +
100 100
da populao da cidade nas duas dcadas. Para encontrarmos o novo nmero de habitantes da
cidade, basta multiplicar o n. atual de habitantes por (1 + i), onde i a taxa de acrscimo, isto ,
34,4%, porm, na sua forma UNITRIA (0,344). Assim:
10000 x 1,344 = 13440
Resposta: letra d.
18) Um ttulo de valor nominal de R$ 10.000,00, a vencer exatamente dentro de 3 meses, ser
resgatado hoje, por meio de um desconto comercial simples a uma taxa de 4% ao ms. O desconto
obtido de
a) R$ 400,00
b} R$ 800,00
c) R$ 1.200,00
d) R$ 2.000,00
e) R$ 4.000,00
Soluo:
Um problema de aplicao direta da frmula do Desconto Comercial Simples: D C = N. d. n , onde:
DC o desconto comercial simples; N o valor nominal do ttulo; d a taxa de desconto; n o prazo
de antecipao. Temos: N = 10000; n = 3 meses; d = 4% ao ms.
4
D C = 10000
3 = 1200
100
Resposta: letra c.
19) A parbola, cuja equao y = 2x2 - 8x + 6, corta o eixo dos x em dois pontos cujas abcissas so:
a) 1 e 2
b) 1 e 3
c) 2 e 3
d} 2 e 4
e) 2 e 5
Soluo:
Os pontos em que uma curva corta o eixo x (eixo das abcissas) so as razes da equao, ou seja,
os pontos em que y = 0. Assim:
2x2 - 8x + 6 = 0 (vamos dividi-la por 2, para facilitar o clculo) x2 - 4x + 3 = 0
(Bhskara) x = 1 e x = 3
Resposta: letra b.
20) A inequao (2x - 2)/(x+3) 1 tem soluo
a) x -3
b) x 5 c) x 5 ou x 3
d) x -3
e) x 5 ou x < -3
Soluo:
Antes de mais nada, x no pode assumir o valor -3, pois anularia o denominador da inequao dada.
2x 2
1 2x 2 x + 3 2x x 3 + 2 x 5 . Como -3 est fora deste intervalo, temos,
x+3
simplesmente x 5 .
Resposta: letra b.
10

TTN/1997 (ESAF)
21) Quatro amigos, Andr, Beto, Caio e Dnis, obtiveram os quatro primeiros lugares em um
concurso de oratria julgado por uma comisso de trs juizes. Ao comunicarem a classificao final,
cada juiz anunciou duas colocaes, sendo uma delas verdadeira e a outra falsa:
Juiz 1: Andr foi o primeiro; Beto foi o segundo
Juiz 2: Andr foi o segundo; Dnis foi o terceiro
Juiz 3: Caio foi o segundo; Dnis foi o quarto
Sabendo que no houve empates, o primeiro, o segundo, o terceiro e o quarto colocados foram,
respectivamente,
a) Andr, Caio, Beto, Dnis
b) Beto, Andr, Dnis, Caio
c) Andr, Caio, Dnis, Beto
d) Beto, Andr, Caio, Dnis
e) Caio, Beto, Dnis, Andr
Soluo:
Se assumirmos que a primeira afirmao do Juiz 1 for verdadeira, teremos a seguinte situao:
JUIZ
1
2
3
4
1
Andr (V)
Beto (F)
2
Andr (F)
Dnis (V)
3
Caio (V)
Dnis (F)
Como no h contradies na tabela acima, encontramos a Soluo: Andr foi o primeiro, Caio foi o
segundo, Dnis foi o terceiro e Beto foi o quarto.
Resposta: letra c.
22) Nos sistemas de numerao posicional, cada dgito da seqncia que representa o nmero pode
ser interpretado como o coeficiente de uma potncia da base, onde o valor do expoente depende da
posio do dgito na seqncia. Entre tais sistemas, um dos mais importantes o binrio, ou de base
2, que utiliza apenas os dgitos 0 e 1 na notao dos nmeros. Por exemplo, o nmero que
corresponde ao 11 do sistema decimal, indicado por 1011 no sistema binrio, pois 11 (decimal)
igual a (1 x 23) + (0 x 22) + (1 x 21) + (1 x 20)
Assim, o resultado, expresso no sistema decimal, da adio dos nmeros binrios 1011 e 101 ser
igual a
a) 16
b) 13
c) 14
d) 12
e) 15
Soluo:
O n. 1011 no sistema binrio corresponde ao 11 no sistema decimal (conforme o enunciado!). s
precisamos, ento, transformar 101 do sistema binrio para o sistema decimal:
(1 x 22) + (0 x 21) + (1 x 20) = 5. Finalmente: 11 + 5 = 16
Resposta: letra a.
23) Uma pesquisa entre 800 consumidores sendo 400 homens e 400 mulheres mostrou os
seguintes resultados:
do total de pessoas entrevistadas:
500 assinam o jornal X; 350 tm curso superior; 250 assinam o jornal X e tm curso superior
do total de mulheres entrevistadas:
200 assinam o jornal X; 150 tm curso superior; 50 assinam o jornal X e tm curso superior
O nmero de homens entrevistados que no assinam o jornal X e no tm curso superior , portanto,
igual a
a) 50
b) 200
c) 25
d) 0
e) 100
Soluo:
Observe o diagrama de Euler-Venn abaixo:

11

Algumas consideraes:
O conjunto X o das pessoas que
assinam o jornal X e o conjunto S o das
pessoas que tm curso superior. O
retngulo representa o Universo dos
consumidores pesquisados. Ele se
encontra particionado entre homens e
mulheres.
Comea-se a distribuio dos valores no
diagrama pelos mais restritivos. Desse
modo:
I. Iniciamos colocando as 50 mulheres
que assinam o jornal X e tm curso
superior;
II. A seguir, inclumos as restantes 200 pessoas (no caso, homens) que assinam o jornal X e tm
curso superior, para perfazer o total de 250, conforme o enunciado da questo.
III. Se so 150 mulheres com curso superior e j colocamos 50 (as que assinam o jornal X), ento as
outras 100 sero as que tm curso superior e no assinam o jornal X, perfazendo as 150 que tm
curso superior;
IV. Da mesma forma que o item anterior, para perfazer o total de mulheres que assinam o jornal X
(200), devemos colocar as outras 150 na rea que representa apenas o conjunto X;
V. J inclumos, at agora, 300 mulheres, e, para perfazer o total de 400 mulheres, restam as 100
que no tm curso superior e no assinam o jornal X, que foram colocadas do lado de fora dos
conjuntos X e S;
VI. J foram colocadas todas as 350 pessoas que tm curso superior, e, das 500 que assinam o
jornal X, j colocamos 400. Resta, ento, outros 100 homens que apenas assinam o jornal X;
VII. E, finalmente, para perfazer o total de 400 homens, ainda esto faltando 100 que no assinam o
jornal X nem tm curso superior.
Resposta: letra e.
24) A soma de todas as razes da equao x4 - 25x2 + 144 = igual a
a) 16
b) 0
c) 9
d) 49
e) 25
Soluo:
Em um polinmio da forma: A.xn + B.xn-1 + C.xn-2 + ..., a soma de suas razes dada pelo quociente B/A. No polinmio em questo, o coeficiente do termo x3 nulo, logo, a soma de todas as suas razes
zero.
Resposta: letra b.
25) Um tringulo issceles tem um permetro de 32 cm e uma altura de 8 cm com relao base (isto
, com relao ao lado diferente dos demais). A rea do tringulo
b) 16 cm2
c) 100 cm2
d) 48 cm2
e) 96 cm2
a) 24 cm2
Soluo 1:
Seja a o valor dos lados congruentes e b o valor do lado diferente dos demais. Ento o permetro
b. h
ser: 2a + b = 32, e a rea do tringulo ser dada por: A =
, com h = 8. Ento:
2
A = 4b. Precisamos, ento, encontrar uma maneira de calcular o valor de b. observe o tringulo
abaixo (ele dado por um dos lados iguais a a, pela metade do lado b e pela altura h e
retngulo):

b2
b

Aplicando Pitgoras a este tringulo: a = h + a 2 = 8 2 +


2
4
4a2 - b2 = 256. Como: 2a + b = 32. Isolando-se o valor de a, teremos:
32 b
a=
e substituindo na equao 4a2 - b2 = 256:
2
2

32 b
2
2
2
4.
b = 256 1024 64b + b b = 256 64b = 256 1024
2
2

-64b = -768 b =

768
= 12 . Agora j temos o valor de b. Basta substitu-lo na
64
12

frmula da rea do tringulo: A = 4 x 12 = 48 cm2


Soluo 2: Uma outra soluo (muito mais rpida) observar que o tringulo da figura acima
PITAGRICO (6, 8, 10), ou seja: a = 10, b/2 = 6 (b = 12) e h = 8 (h foi dado na questo). Observe
que esses dados verificam a equao do permetro: 2a + b = 32 2 x 10 + 12 = 32. Com isto,
b. h
12 8
calculamos a rea do tringulo: A =
A=
= 48 cm 2
2
2
Resposta: letra d.
BB/1998 (FCC)
26) As razes que satisfazem a equao 2x2 + 3x - 2 = 0 so:
a) 1/2; 2
b) 1/2; 2
c) 1; -2
d) - 1/2; 2
e) - 1/2; -2
Soluo: Aqui emprega-se diretamente a frmula de Bhskara: x =

Como a = 2; b = 3; c = -2, ento x =

3 3 2 4 2 ( 2)

b b2 4. a. c
2. a

22
de onde retiramos as duas razes, que so: 1/2 e -2.
Resposta letra a.

x + y z = 4

27) 2x + y + 2z = 6
3 x y + z = 8

Dado o sistema de equaes acima, os valores das incgnitas x, y e z so, respectivamente:


a) -1, -2 e 3
b) -1, 2 e -3
c) 1, -2 e -3
d) 1, -2 e 3
e) 3, -2 e 1
Soluo: H vrias maneiras de se resolver o sistema acima: por substituio, por Laplace ou por
operaes elementares A soluo aqui apresentada ser por substituio.
Isolando-se a varivel y da primeira equao e substituindo-se nas outras duas, vem:
2x + ( z x 4) + 2z = 6
y = z - x - 4. Assim, as duas outras equaes ficam:
. Arrumando o
3 x ( z x 4) + z = 8
x + 3 z = 10
sistema, teremos:
. Da segunda equao do sistema acima retiramos o valor de x: x =
4 x = 4
1
Logo, os valores das outras variveis sero: z = 3 e y = -2.
Resposta: letra d
28) Assinale a opo que apresenta corretamente o oitavo termo de uma P.A. onde a5 = 6 e a17 = 30.
a) 18
b) 16
c) 14
d) 12
e) 10
Soluo:
Utiliza-se aqui a frmula do Termo Geral de uma P.A.: an = a1 + (n 1). r . Escreveremos cada termo

a 5 = a1 + 4. r
dado sob a frmula do termo geral. Assim:
. Desse modo, montaremos um sistema:
a17 = a1 + 16. r
a1 + 4. r = 6
Este sistema poder ser resolvido por adio. Multiplicando-se a primeira equao

a1 + 16. r = 30

a1 4. r = 6
. 12.r = 24. r = 2.
por (-1) e somando-se as duas equaes termo a termo, teremos:
a1 + 16. r = 30
Substituindo-se o valor de r na primeira equao do sistema: a1 + 4.(2) = 6 a1 = -2. Com os
valores de a1 e r, poderemos calcular o valor do oitavo termo: a8 = 2 + 7 2 = 12
Resposta: letra d.
a a 5 30 6
=
=2
Macete: Uma forma mais rpida para resolver o problema seria: r = 17
17 5
12
a8 = a 5 + 3 r
a8 = 6 + 3 2 = 12
13

29) Numa PG, o quarto termo 20% do terceiro termo. Sabendo-se que a1 = 2000, o valor de a5 :
a) 20/3
b) 18/7
c) 16/5
d) 14/5
e) 12/7
Soluo:

n 1
Utiliza-se a frmula do Termo Geral da PG: an = a1 q
A razo de uma PG dada pela diviso de um termo pelo seu antecessor. Desse modo, com o dado
do problema: a4 = 0,2 x a3. Ao dividirmos a4 por a3, estaremos calculando a razo da PG:
a
2
1
= . Retornando-se frmula do termo geral, calculamos o a5 solicitado:
q = 4 = 0,2 =
a3
10 5

2000 16
1
=
a5 = 2000 =
5
625
5
4

Resposta: letra c
30) O resultado da equao log3 (2x + 1) - log3 (5x-3) = -1 :
a) 4
b) 6
c) 8
d) 10
e) 12
Soluo: a questo, na forma como me foi apresentada, NO TEM SOLUO, pois, aplicando-se a
A
2x + 1
propriedade: log = log A log B . log3
= 1 . Aplicando-se agora a definio de logaritmo:
5x 3
B

1
2x + 1
1 2 x + 1
6x + 3 = 5x - 3. De onde retiramos:

= (3)
=
5x 3
5x 3 3
x = -6
Esta NO a soluo da equao, uma vez que a soluo dever estar no intervalo (3/5, +).
31) Dado log 3 = 0,477, podemos afirmar que log 9000 :
a) 3,459
b) 3,594
c) 3,954
d) 5,493
e) 5,943
Soluo: Esta uma questo de rpida soluo. Basta aplicarmos as propriedades produto e
potncia do logaritmo, aps decompormos o 9000:
9000 = 32 x 103
Propriedades:
log A B = log A + log B

log A n = n log A
Ento, temos: log 9000 = log 32 + log 103 = 2 x log 3 + 3 x log 10
Como o logaritmo de 10 na base 10 igual a 1 e o log 3 foi dado, vem:
log 9000 = 2 x 0,477 + 3 x 1 = 3,954
Resposta: letra c
32) Uma geladeira vendida vista por R$ 1.000,00 ou em duas parcelas, sendo a primeira como
uma entrada de R$ 200,00 e a segunda, dois meses aps, no valor de R$ 880,00. Qual a taxa mensal
de juros simples utilizada?
a) 2%
b) 3%
c) 4%
d) 5%
e) 6%
Soluo: Uma questo muito fcil! Retirando-se a entrada do valor da geladeira, restar o saldo a
ser financiado: SALDO = 1000 - 200 = 800
Com a frmula do Montante para juros simples: M = C. (1 + i. n)
Substituindo-se os dados do problema na frmula acima, teremos: 880 = 800 (1 + i 2)

Logo, i = 5%
Resposta: letra d
33) Um investidor dispunha de R$ 300.000,00 para aplicar. Dividiu esta aplicao em duas partes.
Uma parte foi aplicada no banco alfa, taxa de 8% ao ms, e a outra parte no banco Beta, taxa de
6% ao ms, ambas em juros compostos. O prazo de ambas as aplicaes foi de 1 ms. Se, aps este
prazo, os valores resgatados forem iguais nos dois bancos, os valores de aplicao, em reais, em
cada banco, foram, respectivamente:
a) 152.598,13 e 147.401,87
b) 151.598,13 e 148.401,87
c) 150.598,13 e 149.401,87
d) 149.598,13 e 150.401,87
e) 148.598,13 e 151.401,87
Soluo: Aplicamos a frmula do Montante nas duas aplicaes. M = C. (1 + i)

14

Como os Montantes das duas aplicaes devero ser iguais: C1. (1 + 0,08) = C 2. (1 + 0,06) [equao
1

1] e C 1 + C 2 = 300000 [equao 2]. Isolando-se uma das variveis da equao 1 e substituindo-se


na segunda, vem:
, C1
, C1
108
108
C1 +
, C 1 + 108
, C 1 = 300000 106
,
C2 =
= 300000 106
,
,
106
106
2,14 x C1 = 318000 C1 = 148.598,13 C2 = 300000 - 148598,13 = 151.401,87
Resposta: letra e
Uma dica no caso de um chute: o capital aplicado maior taxa ser menor do que aquele aplicado
menor taxa. Assim, voc tem duas opes possveis para marcar: Letras d e e.
34) Qual a taxa semestral equivalente taxa de 25% ao ano?
a) 11,8%
b) 11,7%
c) 11,6%
d) 11,5%
e) 11,4%
Soluo: Um problema simples de converso de taxas efetivas. Basta aplicarmos a frmula:

(1 + i1)n1 = (1 + i2 )n2

Relacionando ano com semestre, temos:


n1 = 2 (pois h dois semestre em um ano)
n2 = 1

(1 + i1)2 = (1 + 0,25)1

Como a incgnita do problema i1, deveremos extrair a raiz quadrada do segundo membro:

1 + i1 = 125
,
bvio que, sem usarmos calculadora eletrnica, necessrio termos uma tabela financeira (que
normalmente fornecida com provas que envolvem clculos de juros compostos).
Mas, e no caso de no haver tabela na prova? Teremos um pouquinho mais de trabalho: iremos
125
. A seguir, iremos decompor o 125 em fatores primos
representar o 1,25 por sua frao decimal:
100

5
52 5
1 + i1 =
. 5
2
10
10
Nesse ponto, til lembrar dos valores aproximados das seguintes razes:
2 = 1,414; 3 = 1,732; 5 = 2,236
1
2,236
Ficamos, ento, com: 1 + i1 = . 5 1 + i1 =
1 + i1 = 1118
i1 = 0,118
,
2
2
Sempre que calculamos a taxa, ela ser dada na forma unitria. Para obtermos a taxa percentual,
basta multiplicarmos o resultado encontrado por 100. Desse modo, a taxa ser: i1 = 11,8%
Resposta: letra a
35) Um BBC negociado, nesta data, no mercado secundrio de ttulos pblicos, com um PU de
970,000000. Considerando que a taxa efetiva dia, calculada nesta data, de 0,1524%, o fator de
ganho do ttulo, nesta data, at o resgate, e a taxa equivalente ao over (taxa over), embutida na
negociao so, respectivamente:
a) 1,02 e 4,57%
b) 1,02 e 4,58%
c) 1,03 e 4,57%
d) 1,03 e 4,58%
e) 1,03 e 4,59%
Soluo: Os BBCs (Bnus do Banco Central) so papis de renda prefixada com desgio e sempre
emitidos por um prazo inteiro de semanas. As emisses se do por meio de leiles semanais. O
prazo varia de 27 a 28 semanas (189 e 196 dias). o valor Nominal ou de Emisso ou de Resgate do
PU sempre de R$ 1.000,00, pois se trata de um papel prefixado com desgio e dado com seis
casas aps a vrgula. A rentabilidade para o comprador obtida no desgio do PUR pelo fator over,
projetado para os dias teis que o papel tem, tanto no Mercado Primrio (leiles) como no
Secundrio.
No caso apresentado, o PU de 970,000000, o que significa um desgio de 3% (R$30,00, em
relao ao valor de resgate), ou um fator de ganho do ttulo de 1,03. A taxa over uma taxa
nominal, ou seja, de juros simples. Assim, a taxa diria de 0,1524% ao dia, ir perfazer, no prazo de
30 dias:
30 x 0,1524 = 4,572%
Resposta: letra c.
Dica: Para obter mais informaes sobre Mercado de Papis Pblicos e Privados, consulte
(encontramos 53). E 100 = 102. Substituindo na equao: 1 + i1 =

15

GOMES DE FARIAS, ROGRIO. Matemtica Comercial e Financeira. 4 ed. So Paulo: Makron


Books, 1999.
36) Um aplicador aplica R$ 10.000,00 em um CDB do Banco do Brasil, de 30 dias de prazo e uma
taxa prefixada de 3% ao ms. Considerando o Imposto de Renda de 20% no resgate, o valor lquido a
ser resgatado pelo aplicador, em reais, e a taxa de rentabilidade efetiva da aplicao so,
respectivamente:
a) 10.300,00 e 2,40%
b) 10.240,00 e 2,45%
c) 10.240,00 e 2,40%
d) 10.240,00 e 2,35%
e) 10.200,00 e 2,35%
Soluo: O rendimento bruto de 3% incidindo sobre os R$ 10.000,00 durante um ms, resulta em:
0,03 x 10000 = 300
20
300 = 240
Descontando-se o Imposto de Renda (20%): 300 100
Desse modo, o valor lquido resgatado ser de 10000 + 240 = R$ 10.240,00 e a taxa de rentabilidade
10240
1 100 = 2,4%
efetiva da aplicao ser: 10240 = 10000 x (1 + i)1 i =
10000
Dica: Voc tambm poder encontrar a taxa efetiva da aplicao retirando os 20% do Imposto de
Renda da taxa de 3% da aplicao: 3% - 20% x 3% = 2,4%
Resposta: letra c
37) Jos vai receber os R$ 10.000,00 da venda de seu carro em duas parcelas de R$ 5.000,00,
sendo a primeira dentro de 30 dias e a segunda, dentro de 60 dias. considerando uma taxa de
desconto de 2% ao ms, o valor atual, em reais, que Jos deveria receber hoje, com a certeza de
estar recebendo o mesmo valor que ir receber no parcelamento, de:
a) 9.709,65
b) 9.719,65
c) 9.729,65
d) 9.739,65
e) 9.749,65
Soluo: O problema no especifica qual o regime de juros... Iniciaremos a soluo pelo regime de
juros simples!
Observe que, na proposio da questo, a taxa dada a de DESCONTO, o que nos indica (de
acordo com o conceito de desconto!) que deveramos trabalhar com o desconto COMERCIAL.
Entretanto, se assim o fizermos, no encontraremos a resposta. H, portanto, um erro conceitual,
pois a resposta foi dada atravs do desconto RACIONAL. Atualizando, ento, pelo desconto racional:

Utilizando-se, ento, a frmula do Valor Atual (a juros simples): A =

M
(1 + i n)

1
1
A = 5000
+
= 9.709,65
(1 + 0,02 1) (1 + 0,02 2)
Resposta: letra a
38) Um automvel, cujo preo vista de R$ 20.000,00, financiado em 24 meses com juros de 1%
ao ms pela Tabela Price. Pelo fato de estar usando a Tabela Price, posso afirmar que as prestaes
sero todas:
a) iguais e, no incio, a parcela de juros ser menor do que a parcela de amortizao do principal.
b) iguais e, no incio, a parcela de juros ser igual parcela de amortizao do principal.
c) iguais e, no incio, a parcela de juros ser maior do que a parcela de amortizao do principal.
d) diferentes e, no incio, a parcela de juros ser maior do que a parcela de amortizao do principal.
e) diferentes e, no incio, a parcela de juros ser menor do que a parcela de amortizao do principal.
Soluo: A principal caracterstica do Sistema Price de Amortizao so as PARCELAS
CONSTANTES. Como os juros da parcela so sempre calculados sobre o saldo devedor (basta
multiplicar a taxa unitria pelo saldo devedor), bvio que no incio o muturio ir pagar cotas
maiores de juros. medida em que for amortizando sua dvida, seu saldo devedor ir decrescendo,
e, portanto, as cotas de juros das parcelas tambm iro decrescer.
Conclui-se, portanto, que NO H alternativa correta!
CEF/1998 (FCC)
39) Para todo nmero real x, tal que 0 < x < 1, pode-se considerar 2 - x como uma boa aproximao
4
para o valor de
. Nessas condies, a razo positiva entre o erro cometido ao se fazer essa
2+x
aproximao e o valor correto da expresso, nessa ordem,

16

x2
x2
x2
x2
b)
c) x2
d)
e)
4
2
2+x
2x
Soluo:
O erro cometido a DIFERENA entre o valor CORRETO e o valor APROXIMADO, ou seja:
4 ( 2 x).(2 + x) 4 4 + x 2
x2
4
=
=
. Assim, encontramos o
(2 x) (tirando o MMC):
2+x
2+x
2+x
2+x
ERRO. Entretanto, o problema pede a RAZO entre o ERRO e o valor CORRETO. Ento:
x2
ERRO
x2 2 + x x2
.
=
= 2+x =
4
2+x 4
4
VALOR CORRETO
2+x
Resposta: letra a.
40) Uma pessoa x pode realizar uma certa tarefa em 12 horas. Outra pessoa, y, 50% mais eficiente
que x. Nessas condies, o nmero de horas necessrias para que y realize essa tarefa
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
Soluo:
O candidato deve ficar muito atento a este tipo de questo, pois se trata de uma REGRA DE TRS
INVERSA (quanto MAIS eficiente a pessoa, em MENOS tempo realizar a tarefa). claro que, neste
caso, o problema no apresenta alternativas com valores superiores a 12 horas, que induziriam os
desatentos ao erro...
Assim: Se x tiver uma eficincia de, digamos, 10 pontos, ento y ter uma eficincia de 15 (50% A
MAIS!)
Montando-se a regra de trs:
eficincia
tempo
a)

10

12
15

X
12 10
=8
De onde retiramos: x =
15
Resposta: letra e.
41) Em uma agncia bancria trabalham 40 homens e 25 mulheres. Se, do total de homens, 80% no
so fumantes e, do total de mulheres, 12% so fumantes, ento o nmero de funcionrios dessa
agncia que so homens ou fumantes
a) 42
b) 43
c) 45
d) 48
e) 49
Soluo:
80
40 = 32 . Temos 32 homens no
a) 80% do total de homens (40) no so fumantes, ou seja,
100
fumantes e 8 homens fumantes.
12
b) 12% do total de mulheres (25) so fumantes, ou seja,
25 = 3 Temos, ento, 3 mulheres
100
fumantes e 22 mulheres no fumantes. Com estes resultados, montamos o quadro a seguir
fumantes (F)
no fumantes (~F)
TOTAL
homens (H)
8
32
40
mulheres (M)
3
22
25
TOTAL
11
54
65
Para calcularmos o nmero de funcionrios que so homens OU fumantes, utilizamos a seguinte
frmula: n(H F) = n(H) + n(F) - n(H F)
n(H F)=40 +11- 8 = 43
Resposta: letra b.
42) Ao receber moedas como parte de um pagamento, um caixa de uma agncia bancria contou t
moedas de 1 real, y de 50 centavos, z de 10 centavos e w de 5 centavos. Ao conferir o total,
percebeu que havia cometido um engano: contara 3 das moedas de 5 centavos como sendo de 50
centavos e 3 das moedas de 1 real como sendo de 10 centavos. Nessas condies, a quantia correta
igual inicial
a) acrescida de R$ 1,35
b) diminuda de R$ 1,35
17

c) acrescida de R$ 1,65
d) diminuda de R$ 1,75
e) acrescida de R$ 1,75
Soluo:
Muito cuidado com este tipo de questo! A resoluo da questo fcil, entretanto, a pergunta
bastante "capciosa", pois pode induzir o candidato ao erro. Seno, vejamos:
a) Com as moedas de 5 centavos, temos o seguinte "engano", 3 x R$ 0,50 - 3 x R$ 0,05 = R$ 1,35;
b) Com as moedas de 1 real, o 'engano' foi o seguinte: 3 x R$ 0,10 - 3 x R$ 1,00 = - R$ 2,70.
Somando-se as duas diferenas encontradas acima: R$ 1,35 - R$ 2,70 = - R$ 1,35. Esta a
diferena da quantia INICIAL em relao CORRETA, ou seja, a partir da quantia INICIAL, deve-se
ACRESCENTAR R$ 1,35 para se chegar quantia CORRETA.
Resposta: letra a.

3 x+1 3 x 3 x1
43) Calculando-se o valor de log3
obtm-se
53 x

1
1
1
1
c)
d) e) -1
b)
3
5
3
5
Soluo:
Podemos colocar 3x em evidncia no numerador do logaritmando:
3 x .(3 1 1 3 1 )
log3
. Agora podemos simplificar 3x do numerador com o 3x do denominador,
x
53

ficando apenas com:


1
1

6 1
5
3 1
2


3 = log 3 log 3 = log 5 . 1 = log 1 = log 3 1 = 1
3 = log
log3

3
3
3
3
3
3
3
3 5
5

5
5
5


Resposta: letra e.
44) Seja a funo do 2 grau representada no grfico abaixo:
a) log 3

Essa funo dada por


1
b) -x2 +4x
a) x 2 + x
4
1
1
d) x 2 x
e) x 2 2x
4
2
Soluo:
A forma geral de uma funo do segundo grau (parbola)
dada por: y = ax2 + bx + c
Sabemos (do grfico acima) que 0 e 4 so razes da
equao, logo, para estes valores, a funo se anula:
0 = a . (0) + b . (0) + c, donde retiramos o valor de 'c': c = 0. Este ponto tambm poderia ter sido
retirado diretamente do grfico, pois 'c' o ponto em que a curva corta o eixo y.
0 = a. (4)2 + b . (4), ou seja: 16a + 4b = 0 (equao 1)
Uma outra equao poder ser retirada a partir do vrtice da parbola:
-1 = a. (2)2 + b . (2), ou: 4a + 2b = -1 (equao 2)
Com as equaes 1 e 2 acima, montamos o seguinte sistema:
16a + 4b = 0
. Dividindo-se a primeira equao por -4, obtemos:

4a + 2b = 1

4 a b = 0
. Somando-se membro-a-membro, vem: b = -1

4a + 2b = 1
Substituindo-se esse valor em uma das equaes do sistema, teremos:
1
4a + 2, (-1) = -1 a =
4

Com os coeficientes calculados, encontramos a equao da curva: y =


18

1 2
.x x
4

Resposta: letra d.
45) Um capital foi aplicado a juro simples e, ao completar um perodo de 1 ano e 4 meses, produziu
7
de seu valor. A taxa mensal dessa aplicao foi de
um montante equivalente a
5
a) 2%
b) 2,2%
c) 2,5%
d) 2,6%
e) 2,8%
Soluo:
7
Seja "C" o capital aplicado. Assim, o montante produzido ser C .
5
Temos ainda:
n = 1 ano e 4 meses = 16 meses.
Colocando-se os dados na frmula do montante:
M =C. (1 +i. n)
7
7
7
C = C. (1 + i 16) . Simplificando-se C" nos dois membros: = (1 + i 16) 1 = 16. i
5
5
5
1
2
75
= 16. i = 16. i i =
(este resultado encontra-se na forma unitria. Voc sabe que,
40
5
5
para pass-lo para a forma percentual, basta multiplicar o numerador por 100 e efetuar a diviso).
Ento:
i = 2,5% a.m.
Resposta: letra c.
46) Um capital de R$ 15.000,00 foi aplicado a juro simples taxa bimestral de 3%. Para que seja
obtido um montante de R$ 19.050,00, o prazo dessa aplicao dever ser de
a) 1 ano e 10 meses.
b) 1 ano e 9 meses.
c) 1 ano e 8 meses.
d) 1 ano e 6 meses
e) 1 ano e 4 meses.
Soluo:
Temos: C = 15.000,00; i = 3% a.b.; M = 19.050,00
Substitumos os dados diretamente na frmula do montante:
M = C. (1 + i . n)
19.050 = 15.000. (1 + 0,03. n) 19.050 = 15.000 + 450. n 19.050 - 15.000 = 450. N
4050
= 9 bimestres
4.050 = 450. n n =
450
Encontramos 9 bimestres, que eqivalem a 1 ano e 6 meses.
Resposta: letra d.
47) Um capital de R$ 2.500,00 esteve aplicado taxa mensal de 2%, num regime de capitalizao
composta. Aps um perodo de 2 meses, os juros resultantes dessa aplicao sero
a) R$ 98,00
c) R$ 101,00
d) R$ 110,00
d) R$ 114,00
e) R$ 121,00
Soluo:
C = 2.500,00; i = 2% a.m.; n = 2 meses; J = ? (Capitalizao Composta)
A frmula do Montante no regime de capitalizao composta : M = C. (1 + i)

Entretanto, o problema solicita que se calcule os Juros. No h uma frmula especfica para o clculo
direto dos juros em capitalizao composta. Podemos deduzi-la, associando a frmula acima a: M =
C + J. Mas no h muita utilidade nisto. Calcularemos, ento, separadamente o valor do montante
com a primeira frmula, e, posteriormente, o valor dos juros com a segunda...
M = 2500 . (1 + 0,02)2 M = 2500 . 1,022 M = 2500 . 1,0404 M = 2601.
M = C + J J = M - C J = 2601 - 2500 J = 101
Resposta: letra c
48) Pretendendo guardar uma certa quantia para as festas de fim de ano, uma pessoa depositou R$
2.000,00 em 05/06/97 e R$ 3.000,00 em 05/09/97. Se o banco pagou juros compostos taxa de 10%
ao trimestre, em 05/12/97 essa pessoa tinha um total de
a) R$ 5 320,00
b) R$ 5 480,00
c) R$ 5 620,00
d) R$ 5 680,00
e) R$ 5 720,00
Soluo:
Dados:
n1 = 2 trimestres
C1 = 2000
19

C2 = 3000
n2 = 1 trimestre
i = 10% ao trimestre
Utilizando a frmula do montante no regime de juros compostos (ver problema anterior), para os dois
depsitos, vem:
M = 2000 . (1,1)2 + 3000 . (1,1)1 M = 2000 . 1,21 + 3000 . 1,1 M = 2420 + 3300
M = 5720
Resposta: letra e
49) Um trator pode ser comprado vista por um preo v, ou pago em 3 parcelas anuais de R$
36.000,00, a primeira dada no ato da compra. Nesse caso, incidem juros compostos de 20% a.a.
sobre o saldo devedor. Nessas condies o preo v
a) R$ 75.000,00
b) R$ 88.000,00
c) R$ 91.000,00
d) R$ 95.000,00
e) R$ 97.000,00
Soluo:
Trata-se de uma RENDA ANTECIPADA, onde:
n = 3 anos; PMT = 36.000,00; i = 20% a.a.
Obs.: PMT o valor de cada prestao.
Sabe-se que raro aparecer uma tabela financeira em concursos. Ento, aqui vai uma dica ao
candidato:
Quando no for dada a tabela financeira, os problemas sero mais simples e podero ser resolvidos
pela frmula: M = C. (1 + i)

atualizando-se cada parcela individualmente. Para atualizarmos uma

parcela (montante), basta isolarmos o C na frmula acima: C =


escrever: V = 36000 +

(1 + 0,2)
36000

(1 + 0,2)
36000

V = 36000 +

(1 + i)
M

Assim, podemos

36000
36000
+
12
,
144
,

Observe que os valores favorecem uma simplificao rpida...


V = 36000 + 30000 + 25000 V = 91.000
Resposta: letra c.
Instrues: Para responder s duas questes seguintes considere o enunciado abaixo.
Um industrial, pretendendo ampliar as instalaes de sua empresa, solicita R$ 200.000,00
emprestados a um banco, que entrega a quantia no ato. Sabe-se que os juros sero pagos
anualmente, taxa de 10% a.a., e que o capital ser amortizado em 4 parcelas anuais, pelo Sistema
de Amortizao Constante (SAC).
50) O valor da terceira prestao dever ser
a) R$ 60.000,00
b) R$ 65.000,00
c) R$ 68.000,00
d) R$ 70.000,00
e) R$ 75.000,00
Soluo:
Trata-se de um Sistema de Amortizao Constante. Neste sistema, calcula-se o valor a ser
amortizado em cada parcela dividindo-se o principal da dvida pelo n. de parcelas:
PV
Am =
, onde: Am = quota de amortizao; PV = Principal ou Valor da dvida.
n
Poderamos inserir aqui outras frmulas para o clculo direto de qualquer das prestaes do plano.
Entretanto, no cabe ao candidato ficar decorando um nmero interminvel de frmulas... Basta
montar o plano de amortizao:
n
Am
J
PMT
Saldo Dev,
Am
0
200.000,00
1
50.000,00
20.000,00
70.000,00
50.000,00
150.000,00
2
50.000,00
15.000,00
65.000,00
100.000,00
100.000,00
3
50.000,00
10.000,00
60.000,00
150.000,00
50.000,00
4
50.000,00
5.000,00
55.000,00
200.000,00
0,00
Os juros de cada parcela so calculados (a 10%) diretamente sobre o saldo devedor do perodo
anterior. A resposta desta questo est assinalada diretamente no quadro acima (3 prestao) e vale
R$ 60.000,00
Resposta: letra a
51) Os juros pagos por esse emprstimo devero totalizar a quantia de
20

a) R$ 40.000,00
b) R$ 45.000,00
c) R$ 50.000,00
d) R$ 55.000,00
e) R$ 60.000,00
Soluo:
Utilizando-se o quadro da questo anterior, basta efetuarmos a soma das parcelas de juros:
R$ 20.000,00 + R$ 15.000,00 + R$ 10.000,00 + R$ 5.000,00 = R$ 50.000,00
Resposta: letra c.
52) Numa pista circular de autorama, um carrinho vermelho d uma volta a cada 72 segundos e um
carrinho azul d uma volta a cada 80 segundos. Se os dois carrinhos partiram juntos, quantas voltas
ter dado o mais lento at o momento em que ambos voltaro a estar lado a lado no ponto de
partida?
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10
Soluo:
Uma questo de fcil soluo. Precisamos encontrar o MMC entre 72 e 80. Obtemos este resultado
pela decomposio em fatores primos de cada um dos ns acima: 72 = 23 x 32, e
80 = 24 x 5
Assim, o MMC (72, 80) = 24x 32 x 5 = 720
Agora, s precisamos montar uma regrinha de trs para o carrinho mais lento:
tempo
voltas
80 s
1

720 s
x

720
X=
= 9 voltas
80
Resposta: letra d.
53) Na figura abaixo tem-se um cubo formado por 64 cubinhos iguais.
Se o cubo pintado em todas as suas seis faces, alguns dos cubinhos internos no recebero tinta
alguma. Quantos so esses cubinhos?
a) 8
b) 12
c) 16
d) 20
e) 27
Soluo:
No h clculos! A questo resolve-se facilmente pela observao da figura.
Contam-se 56 cubinhos pintados. Logo, sobraro apenas os 8 que ficam no
centro...
Resposta: letra a.
54) Se A um nmero compreendido entre 0 e 1, ento FALSO que
1
A
a)
c) 0,9.A < A
>1
b)
>A
A
2
d) - A > -1
e) A 2 A = 0,5
Soluo:
Simplificando as alternativas, uma a uma:
a) Passando o A para o segundo membro, ficamos com: 1 > A CORRETO
b) Passando o 2 para o 2 membro e dividindo tudo por A: 1 > 2 FALSO
c) Simplificando ambos os membros por A: 0,9 < 1 CORRETO
d) Multiplicando tudo por (-1): A < 1 CORRETO
1
e) Efetuando a diviso de A por 2A, obteremos , que igual a 0,5 CORRETO
2
Resposta: letra b.
55) Em 3 dias, 72.000 bombons so embalados, usando-se 2 mquinas embaladoras funcionando 8
horas por dia. Se a fbrica usar 3 mquinas iguais s primeiras, funcionando 6 horas por dia, em
quantos dias sero embalados 108.000 bombons?
a) 3
b) 3,5
c) 4
d) 4,5
e) 5
Soluo:
Trata-se de uma regra de trs composta.
Dias
3
X

bombons
72.000
108.000

21

mquinas
2
3

horas/dia
8
6

Monta-se a equao para resolver da seguinte maneira:


Coloca-se no numerador todos os valores que esto nas pontas das flechas, juntamente com o
valor que est na coluna da incgnita X, e, no denominador, todos os demais valores. Assim:
3 108000 2 8
= 4 . DICA: faa todas as simplificaes possveis primeiro!
X=
72000 3 6
(acompanhe a questo 500, na qual se resolve uma regra de trs composta passo a passo!)
Resposta: letra c.
56) Joo e Maria acertaram seus relgios s 14 horas do dia 7 de maro. O relgio de Joo adianta
20 s por dia e o de Maria atrasa 16 s por dia. Dias depois, Joo e Maria se encontraram e notaram
uma diferena de 4 minutos e 30 segundos entre os horrios que seus relgios marcavam. Em que
dia e hora eles se encontraram?
a) Em 12/03 meia noite.
b) Em 13/03 ao meio dia.
c) Em 14/03 s 14 h
d) Em 14/03 s 22 h.
e) Em 15/03 s 2 h.
Soluo:
Se o relgio de Joo adianta 20 s por dia e o relgio de Maria atrasa 16 s por dia, ento, a cada dia,
seus relgios apresentaro uma diferena de 20 + 16 = 36 s. Ora, a diferena total entre os dois
relgios, aps X dias, era, em segundos, de 4 x 60 + 30 = 270 s. Para encontrarmos o nmero de
dias necessrios para perfazer esta diferena, basta dividirmos a diferena total (270) pela diferena
diria (36). Encontraremos 7,5 (sete dias e meio, ou seja, sete dias mais doze horas). Somando-se 7
dias a partir do dia 7 de maro, iremos para o dia 14 de maro. Entretanto, ao somarmos as 12 horas
(meio dia) com a hora em que os relgios foram acertados (14 horas), iremos ultrapassar as 24 horas
do dia 14, indo para 2h da manh do dia 15 de maro.
Resposta: letra e.
57) O faxineira A limpa certo salo em 4 horas. O faxineira B faz o mesmo servio em 3 horas. Se A e
B trabalharem juntos, em quanto tempo, aproximadamente, espera-se que o servio seja feito?
a) 2 horas e 7 minutos
b) 2 horas e 5 minutos
c) 1 hora e 57 minutos
d) 1 hora e 43 minutos
e) 1 hora e 36 minutos.
Soluo:
Resolve-se esse tipo de questo por meio de um "macete", que consiste em dividir o PRODUTO dos
tempos individuais pela SOMA dos tempos individuais. Assim:
5
4 3 12
5
=
= 1 . Temos 1 h mais uma frao de hora , que dever ser transformada em
7
7
4+3
7
minutos (multiplicando-se a frao por 60):

300
43 . Portanto, temos 1 h e 43 min para que os dois
7

faxineiras realizem a tarefa juntos.


Resposta: letra d.
58) Qual o menor nmero pelo qual se deve multiplicar 84 para se obter um quadrado perfeito?
a) 18
b) 21
c) 27
d) 35
e) 42
Soluo:
Decompomos o 84 em fatores primos: 84 = 22 x 3 x 7
Ora, para ser um quadrado perfeito, necessrio que o 3 e o 7 TAMBM estejam ao quadrado.
Ento, deveremos multiplicar o 84 por 21 para obtermos um quadrado perfeito!
Resposta: letra b.
59) Na volta toda de um prdio, em cada andar, h um friso de ladrilhos, como mostra a figura abaixo.
O prdio tem a forma de um prisma reto com base quadrada de
144 m2 de rea. Alm disso, tem 16 andares, incluindo o trreo.
Se cada friso tem 20 cm de altura, qual a rea total da
superfcie desses frisos?
a) 76,8 m2
b) 144 m2
c) 153,6 m2
2
2
d) 164,2 m
e) 168,4 m
Soluo:
Se a base quadrada, cada face ladrilhada ter 12 m de
comprimento por 20 cm (0,2 m) de altura. Em cada andar,
teremos 4 faces, resultando em: 12 x 0,2 x 4 (m2 de rea). Como
so 16 andares, teremos, ento, 16 x 12 x 0,2 x 4 = 153,6 m2
Resposta: letra c.
60) Antnio tem 270 reais, Bento tem 450 reais e Carlos nada tem. Antnio e Bento do parte de seu
22

dinheiro a Carlos, de tal maneira que todos acabam ficando com a mesma quantia. O dinheiro dado
por Antnio representa, aproximadamente, quanto por cento do que ele possua?
a) 11,1
b) 13,2
c) 15,2
d) 33,3
e) 35,5
Soluo:
Somam-se as importncia que Antnio e Bento possuem, totalizando 720 reais. Divide-se esta
importncia por 3, obtendo-se 240 reais (quantia final de cada um dos 3 sujeitos). Desse modo, basta
agora tomarmos a importncia que Antnio deu a Carlos (30 reais) e calcularmos quanto isto
representa em relao quantia que ele possua (270 reais), ou seja:
30
1
1
corresponde a 11,11%. (Para transformar uma frao em %, basta multiplicar
= . A frao
270 9
9
o numerador por 100 e efetuar a diviso correspondente!)
61) Desejando limpar uma prateleira, a arrumadeira retirou de l uma coleo de livros numerados de
1 a 9. Depois, ela recolocou aleatoriamente os livros na prateleira. claro que ela pode t-los
colocado na ordem normal, ou seja, 1, 2, 3 etc. No entanto, a chance de isso ocorrer apenas uma
em
a) 16.660
b) 40.320
c) 362.880
d) 368.040
e) 406.036
Soluo:
Basta calcularmos a Permutao de 9:
P9 = 1 x 2 x 3 x 4 x 5 x 6 x 7 x 8 x 9 = 362.880.
Resposta: letra c.
62) A figura seguinte formada por 4 tringulos de mesmo tamanho, alguns dos quais esto
subdivididos em 9 triangulozinhos de mesmo tamanho.
A que frao do total corresponde a parte sombreada na figura?
11
1
7
4
2
a)
b)
c)
d)
e)
12
2
9
9
3
Soluo:
Cada um dos 4 tringulos menores pode ser dividido por 9. Logo, todo o
tringulo maior formado por 36 triangulozinhos menores. Destes, tomamos
16 4
=
um total de 9 + 6 + 1 = 16, ou:
36 9
Resposta: letra d.
63) Imagine os nmeros inteiros de 1 a 6.000, escritos na disposio que se v abaixo:
1 coluna

1 linha
1
2
3
4
5
6

7
8
9
10
11
12
...
...
...
...
...
...
Qual o nmero escrito na 5 coluna da 243 linha?
a) 961
b) 1059
c) 1451
d) 1457
e) 3151
Soluo 1:
Se observarmos a ltima coluna, identificaremos uma seqncia numrica com os mltiplos de 6.
Logo, na 243 linha, 6 coluna, estar o nmero 243 x 6 = 1458. Ento, na 5 coluna da mesma linha
teremos 1458 - 1 = 1457.
Soluo 2: A soluo acima foi dada pela observao da ltima coluna, na qual estavam os
MLTIPLOS de 6. Desse modo, no precisamos lembrar da frmula do termo geral de uma
Progresso Aritmtica. Entretanto, poder-se-a encontrar a soluo atravs da frmula:
a n = a1 + (n 1). r . Com os dados retirados da 5 coluna, temos: a1 = 5; n = 243; r = 6. Substituindoos na equao do Termo Geral: a 243 = 5 + (243 1) 6 a 243 = 1457
Resposta: letra d.
PRF/1998 (NCE-UFRJ)
64) Uma caixa de fsforos tem 1 cm de altura e o comprimento tem 2 cm a mais que a largura. Se o
volume da caixa de 24 cm2, o comprimento da caixa, em metros, :
a) 0,04
b) 0,05
c) 0,06
d) 0,10
e) 0,12
Soluo:
O Volume de um Prisma dado por: V = a . b . c, onde a, b e c so suas dimenses, ou seja,
23

comprimento, largura e altura. Substituindo-se os dados do problema na frmula, teremos:


Dados: a = 1 cm; b = c - 2, V = 24 cm2. Considerando-se a como altura, b como largura e c como
comprimento. Desse modo:
24 = 1 (c 2) c c 2 2. c 24 = 0 c = 6 cm.
Passando para metros (conforme foi solicitado no problema): c = 0,06 m
Resposta: letra c
65) Uma pesquisa realizada na Gr-Bretanha mostrou que no primeiro semestre deste ano 295
doentes cardacos precisaram de transplantes, mas s 131 conseguiram doadores. O percentual
aproximado de doentes que no conseguiram o transplante :
a) 31%
b) 36%
c) 44%
d) 56%
e) 64%
Soluo:
Se 131 CONSEGUIRAM doadores, ento: 295 - 131 = 164 NO CONSEGUIRAM doadores.
Montando-se uma regra de trs, temos:
doentes
%
295
100

164
X

Daqui retiramos: X 56%


Resposta: letra d
66) A distncia entre duas cidades A e B de 265 quilmetros e o nico posto de gasolina entre elas
encontra-se a 3/5 desta distncia, partindo de A. o total de quilmetros a serem percorridos da cidade
B at este posto de:
a) 57
b) 106
c) 110
d) 159
e) 212
Soluo:
Se 3/5 da distncia dada (265 quilmetros) a partir da cidade A, ento, partindo da cidade B,
2
teremos os 2/5 restantes da distncia. Ento, calculando-se 2/5 de 265, temos: 265 = 106
5
Resposta: letra b
1 1
1
67
, o valor de x :
67) Sabendo-se que: 16 x + +
+
+... =
5 25 125
12
3
33
55
33
1
c)
d)
e)
b)
a)
3
16
56
16
8
Soluo:
1 1
1
+
+
forma uma PROGRESSO GEOMTRICA INFINITA, cuja razo :
O somatrio
5 25 125
1
1
25 1
125
q=
=

= . Como a razo q est entre 0 e 1 (ou seja 0 < q < 1), a seqncia
1
125 1
5
25
converge.
1
1
1 5 1
a1
Sn = 5 = 5 = =
Sn =
1 5 1 5 4 4
1 q
1
5
5
1 67
Substituindo esse resultado na equao dada, teremos: 16 x + =
4 12
192x + 3 67
1
=
x=
Tiramos o MMC de ambos os membros da equao:
12
12
3
Resposta: letra b
68) Os vrtices do tringulo PRF da figura abaixo representam, respectivamente, uma papelaria, uma
relojoaria e uma farmcia, estando as distncias representadas em metros:

24

A distncia entre a papelaria e a farmcia, em km,


:
a) 0,0007
b) 0,007
c) 0,07
d) 0,7 e) 7,0
Soluo:
Usamos aqui a LEI DOS COSSENOS:

( )

r 2 = f 2 + p2 2. f. p. cos 60 0

onde: r o lado oposto ao vrtice R; f o lado


oposto ao vrtice F e p o lado oposto ao vrtice
P. Desse modo:
1
r 2 = 8 2 + 3 2 2.8.3. r 2 = 64 + 9 24
2
2
2
r = 64 + 9 24 r = 49 r = 7 METROS!
Para transformarmos essa resposta para a unidade solicitada no problema, basta dividi-la por 1000,
resultando: 0,007 km
Resposta: letra b
69) Duas grandezas a e b foram divididas, respectivamente, em partes diretamente proporcionais a 3
e 4 na razo 1,2. O valor de 3a + 2b :
a) 6,0
b) 8,2
c) 8,4
d) 14,4
e) 20,4
a b
= = 12
,
Soluo:
3 4
Da proporo acima, retiramos os valores de a e b:
a = 3,6 e b = 4,8.
Agora, calculamos o valor de 3a + 2b: 3 . 3,6 + 2 . 4,8 = 20,4
Resposta: letra e
70) As idades de Bruno, Magno e Andr esto, nesta ordem, em progresso aritmtica. Sabendo-se
que Bruno tem 19 anos e Andr 53 anos, a idade de Magno :
a) 14
b) 27
c) 30
d) 33
e) 36
Soluo 1:
A P.A. dada por: (19, x, 53). Usamos a propriedade que estabelece que qualquer termo de uma
P.A., a exceo dos extremos dado pela mdia aritmtica simples do antecessor com o sucessor
19 + 53
= 36
desse termo: x =
2
Soluo 2:
Caso voc no se lembre da propriedade acima, basta tomar a progresso: 21, x, 55 e calcular a
razo, do seguinte modo:
r = x - 19
e
r = 53 - x (numa Progresso Aritmtica, a razo sempre dada pela diferena
entre um termo qualquer e o seu antecessor!)
72
= 36
Agora, s IGUALAR as duas equaes: x - 19 = 53 - x 2.x = 53 + 19 2.x = 72 x =
2
Resposta: letra e
71) Para chegar ao trabalho, Jos gasta 2 h 30 min, dirigindo velocidade mdia de 75 km/h. se
aumentar a velocidade para 90 km/h, o tempo gasto, em minutos, para Jos fazer o mesmo percurso
:
a) 50
b) 75
c) 90
d) 125
e) 180
Soluo:
A velocidade uma grandeza inversamente proporcional ao tempo gasto para realizar o percurso.
Podemos resolver o problema por meio de uma REGRA DE TRS SIMPLES INVERSA:
velocidade
tempo (min)
75
150

90
X

x = 125 minutos
Resposta: letra d.
72) Num determinado Estado, quando um veculo rebocado por estacionar em local proibido, o
25

motorista paga uma taxa fixa de R$ 76,88 e mais R$ 1,25 por hora de permanncia no
estacionamento da polcia. Se o valor pago foi de R$ 101,88 o total de horas que o veculo ficou
estacionado na polcia corresponde a:
a) 20
b) 21
c) 22
d) 23
e) 24
Soluo:
Montamos uma equao de primeiro grau: y = 76,88 + 1,25.x
Onde: y o valor pago de multa e x o nmero de horas de permanncia no estacionamento da
polcia.
25
2500
=
= 20 horas
101,88 = 76,88 + 1,25.x 1,25.x = 101,88 - 76,88 1,25.x = 25 x =
125
,
125
Resposta: letra a.
73) Um tringulo tem 0,675 m2 de rea e sua altura corresponde a 3/5 da base. A altura do tringulo,
em decmetros, igual a:
a) 0,9
b) 1,5
c) 9,0
d) 15,0
e) 24,0
Soluo:
bh
Frmula da rea de um tringulo: A =
2
3
Dados: h = . b e A = 0,675. Como queremos calcular a altura, iremos isolar b na primeira
5
5. h
h
, 3
5. h
5
135
3 0,675 2 = 5 h 2 135
, = h2 h2 =
equao: b =
. Ento: 0,675 =
3
3
3
5
2

h2 = 0,81 h = 0,81 h = 0,9 METROS. Em decmetros, obtemos: 9 DECMETROS.


Resposta: letra c.
COMENTRIOS:
O candidato dever ficar atento aos problemas envolvendo converso de unidades. o caso das
questes 1, 5, 8 e 10.
Muitas vezes, para facilitar os clculos, adota-se uma unidade para resolver o problema. Entretanto a
questo solicita a resposta em outra unidade. Cuidado! Antes de assinalar a resposta, verifique se
voc calculou na unidade solicitada!
TTN/1998 (ESAF)
74) Se verdade que Alguns A so R e que Nenhum G R, ento necessariamente verdadeiro
que:
a) algum A no G
b) algum A G
c) nenhum A G
d) algum G A
e) nenhum G A
Soluo:
Uma forma de se resolver rapidamente este tipo de questo fazendo o seguinte:
Nas proposies categricas do tipo:
Todo A B (proposio universal afirmativa);
Nenhum A B (proposio universal negativa);
Algum A B (proposio particular afirmativa);
Algum A no B (proposio particular negativa).
Proceda do seguinte modo:
Elimine os atributos comuns s duas proposies;
Conclua do seguinte modo:
Todo com Nenhum resulta Nenhum, associando os atributos restantes;
Todo com Algum resulta Algum associando os atributos restantes;
Nenhum com Algum resulta Algum... no ... associando os atributos restantes.
Neste questo temos que:
Alguns A so R
Nenhum G R
O atributo comum aqui o R. Eliminando-o, ficaremos com Algum A no G
Resposta: letra a.
75) Considere dois conjuntos, A e B, tais que A = {4, 8, x, 9, 6} e B = {1, 3, x, 10, y, 6}. Sabendo que a
interseo dos conjuntos A e B dada pelo conjunto {2, 9, 6}, o valor da expresso y - (3x + 3) igual
a
26

a) -28
b) -19
c) 32
d) 6
e) 0
Soluo:
Observando a interseo dos conjuntos A e B, constatamos que x s pode ser igual a 2 e y igual
a 9. O contrrio (x = 9 e y = 2) no verdadeiro, pois seno teramos o 9 aparecendo duas vezes no
conjunto A...
Resolvendo a expresso: y - (3x + 3) 9 - (6 + 3) = 0
Resposta: letra e.
3y 9x
y
= a , sendo y ax , o valor da razo , para a > 9, igual a
76) Se
y ax
x
a) (a 9)
b) (a 3)
c) (a + 3)
d) (a + 9)
e) 2a
Soluo:
3y 9x
= a 3 y 9 x = a.( y ax) 3 y 9 x = ay a 2 x 3 y ay = 9 x a 2 x
Se
y ax

y.(3 a) = x.(9 a 2 ) temos, no segundo parntese um produto notvel, que pode se decompor
como (3 + a).(3 - a). ento:
y
y.(3 a) = x.( 3 a).(3 + a) simplificando (3 - a) y = x..(3 + a) = (3 + a)
x
Resposta: letra c.
77) Os pontos A, B, C e D, no coincidentes, encontram-se todos sobre uma mesma linha reta. Se B
AB
:
o ponto mdio do segmento AC e se C o ponto mdio do segmento BD, o valor de
AC
a) 3/4
b) 1/3
c) 1/2
d) 2/3
e) 1/4
Soluo:
AB 1
=
Pela situao proposta, AB = BC = CD. E ainda: AC = 2 AB. Desse modo:
AC 2
Resposta: letra c.
78) A rea de um crculo localizado no segundo quadrante e cuja circunferncia tangencia os eixos
coordenados nos pontos (0,4) e (- 4,0) dada por
a) 16
b) 4
c) 8
d) 2
e) 32
Soluo:
A situao proposta est ilustrada na figura ao lado.
O raio da circunferncia , portanto, igual a 4
A rea do crculo ser:

A = .R 2
Calculando...
A = .4 2
A = 16

Resposta: letra a.
TRT/1998 - 4 REGIO (FCC) - Auxiliar Judicirio
79) Se adicionarmos -3/4 ao quociente de -2 por 8, obteremos a soma
a) -5/4
b) -1
c) 0
d) 1
Soluo:
2 3 2 6 8
=
= 1
+ =
8 4
8
8
Resposta: letra b.
2x
x
80) Para x 0 e x 2, a expresso 2
:
equivalente a
x 4 x2

27

e) 5/4

1
2
x
1
x
b)
c)
d)
e)
x+1
x+2
x+2
2x + 4
x2
Soluo:
Diviso de uma razo por outra: conserva-se a primeira e multiplica-se pelo inverso da segunda:
2x x 2
. Decompondo-se a diferena de dois quadrados: x 2 4 = ( x + 2). ( x 2) :
.
2
x
x 4
2x
x2
2
=
.
(x + 2). (x 2) x x + 2

a)

Resposta: letra b.
81) Seja N um nmero natural menor que 100. Se N no divisvel por 2, 3, 5 e 7, ento N divisvel
a) por 11
b) por 13
c) por 19
d) somente por potncias de 2
e) somente por ele prprio e pela unidade.
Soluo:
N deve ser um n primo, portanto, somente pode ser dividido pela unidade (1) e por ele prprio.
Resposta: letra e.
82) As telas da maioria dos televisores so semelhantes a um retngulo de lados 3 e 4. Quando se
diz que um televisor tem 20 polegadas, significa que essa a medida da diagonal de sua tela,
estando correto concluir que as medidas dos lados da tela, em polegadas, so
a) 3 e 4
b) 6 e 8
c) 10 e 15
d) 12 e 16
e) 16 e 20
Soluo:
Um retngulo de lados 3 e 4 tem uma diagonal igual a 5. Temos aqui um tringulo retngulo
PITAGRICO. Os tringulos retngulos PITAGRICOS so: [3, 4, 5] (onde 3 e 4 so seus catetos e
5 a hipotenusa) e TODOS os seus mltiplos, ou seja: (6, 8, 10); (9, 12, 15); (12, 16, 20) e assim por
diante...
Mantendo-se a proporo com o retngulo de lados 3 e 4, um retngulo que tem para diagonal o
valor 20, s pode ter lados iguais a 12 e 16!
Resposta: letra d.
83) Uma mercadoria custa R$ 300,00, se for para pagamento em 3 vezes. Se a opo de compra for
vista, o vendedor d um desconto de 20% sobre esse valor. a porcentagem de acrscimo sobre o
preo vista, para pagamento em 3 parcelas,
a) 15%
b) 20%
c) 25%
d) 30%
e) 35%
Soluo:
Com o desconto de 20%, a mercadoria ir custar, para pagamento vista, R$ 240,00, ou seja,
usamos aqui o FATOR MULTIPLICATIVO (1 - i): multiplicamos o valor de R$ 300,00 por (1 - 0,2).
Ora, se a mercadoria custa, vista, R$ 240,00, e, a prazo, custa R$ 300,00, ento, a VARIAO
PERCENTUAL (%) ser dada por:
60
300 - 240
valor final - valor inicial
% =
100
100 % =
100 % =
240

valor inicial
240

% = 25%.
Um truque: Sempre que a taxa de desconto for de 20%, a taxa de acrscimo (juros) equivalente
ser 25% e vice-versa.
Resposta: letra c.
84) A populao do Litoral Norte do Rio Grande do sul, num final de semana de vero, representava
1110% da populao do inverno. Se naquele final de semana havia 2.997.000 habitantes no Litoral
Norte, o nmero de habitantes no inverno .
a) 270.000
b) 299.700
c) 300.000
d) 2.790.000
e)
3.000.000
Soluo:
Resolve-se por meio de uma regra de trs simples:
populao
%
2997000
1110

X
100

2997000 100
X=
= 270.000
1110
Resposta: letra a.
28

85) A temperatura de um corpo em graus Fahrenheit subtrada de 32 unidades, e a temperatura do


mesmo corpo em graus Celsius so proporcionais a 9 e 5, respectivamente. Assim, a gua que ferve
a 100 graus Celsius ferver a quantos graus Fahrenheit?
a) 100
b) 125
c) 208
d) 212
e) 300
Soluo:
Montando a equao descrita no enunciado:
F 32 C
F 32 100
F 32
= . Quando C = 100, teremos:
=

= 20 F 32 = 180 F = 212
9
5
9
5
9
Resposta: letra d.
86) Aplicando uma taxa de juros simples de 4% ao ms sobre um capital, este dobrar de valor em
a) 1 ano
b) 1 ano e 5 meses
c) 2 anos
d) 2 anos e 1 ms
e) 2 anos e 5 meses
Soluo:
Dados: i = 4% a.m.; Capital: C; Montante: 2.C. Usando a frmula do montante a juros simples:
M = C.(1 + i.n) 2.C = C.(1 + 0,04.n) simplificando ambos os membros por C
1
2 = 1 + 0,04.n 2 - 1 = 0,04.n 1 = 0,04.n n =
n = 25 meses, ou 2 anos e 1 ms.
0,04
Resposta: letra d.
87) As medidas dos lados de um tringulo so nmeros pares consecutivos, e a medida do menor
lado um tero da soma das medidas dos outros dois lados. O permetro desse tringulo
a) 8
b) 10
c) 12
d) 20
e) 24
Soluo:
Trs nmeros pares consecutivos podem ser escritos na forma: x; x + 2; x + 4.
x+ 2+ x+ 4
O menor lado x, logo: x =
3. x = 2. x + 6 x = 6 . Os lados do tringulo so
3
iguais a 6, 8 e 10. O permetro desse tringulo ser: P = 6 + 8 + 10 = 24
Resposta: letra e.
88) Considere as afirmaes:
I. Se um tringulo tem um ngulo reto, a soma dos outros dois ngulos necessariamente igual a
90;
II. O quadriltero que tem os lados opostos no paralelos o paralelogramo;
III. Todo paralelogramo que tem ngulos retos um retngulo.
Quais so verdadeiras?
a) apenas I
b) apenas I e II
c) apenas I e III
d) apenas II e III
e) I, II e III
Soluo:
Julgando item por item:
I. VERDADEIRO! A soma de todos os ngulos internos de um tringulo 180. Se um dos ngulos
90, a soma dos outros dois tambm ser igual a 90;
II. FALSO! O paralelogramo tem os lados opostos paralelos;
III. VERDADEIRO!
Resposta: letra c.
TRT/1998 - 4 REGIO (FCC) Tcnico Judicirio
x3 + y 3
89) O quociente entre os nmeros, no nulos, x e y -1. O valor numrico de 2

x + y2
a) -1
b) 0
c) 1
d) 2x
e) x + y
Soluo:
x
= 1 x = y . Substituindo-se este resultado na
Com o dado da questo, podemos escrever:
y

( y) + y 3
2
( y) + y 2
3

expresso dada:

Resposta: letra b.
90) Se x 2, a expresso

y3 + y3
y +y
2

0
2. y 2

=0

x2 4
equivalente a
x+2
29

b) x 2 + 8
c) x 2 8
d) x - 2
e) x + y
a) x 3 + 8
Soluo:
O numerador da expresso um produto notvel (diferena de dois quadrados) que pode ser
decomposto da seguinte forma: x 2 4 = ( x + 2). ( x 2) . Substituindo-se este resultado na
expresso, teremos:

x 2 4 ( x + 2). ( x 2)
=
= ( x 2)
x+2
(x + 2)

Resposta: letra d.
91) Em uma eleio, a qual concorriam trs candidatos, votaram 1.500 eleitores; o candidato A
obteve 376 votos, o candidato B, 645 votos e o candidato C obteve 299 votos. A porcentagem de
votos brancos ou nulos foi
a) 12%
b) 13,2%
c) 15%
d) 18%
e) 50%
Soluo:
Somando-se os votos dos candidatos A, B e C, temos: 376 + 645 + 299 = 1320. O nmero de votos
180
100 = 12%
brancos ou nulos ser: 1500 - 1320 = 180. A porcentagem ser dada por:
1500
Resposta: letra a.
92) No pagamento do I. P. T. U., a Prefeitura de Porto Alegre concedeu descontos de 20% para quem
pagou at 03/02/98 e de 10% aps esta data e at 16/02/98. Em relao ao valor de janeiro, o I. P. T.
U. pago em 10/02/98 teve um acrscimo de
a) 8,5%
b) 10%
c) 12,5%
d) 20%
e) 25%
Soluo:
Podemos resolver esta questo atribuindo um valor inicial para o IPTU, digamos, R$ 100,00. Assim,
se o imposto for pago at 03/02/98, o contribuinte pagar R$ 80,00. Caso deixe para efetuar o
pagamento aps 03/02/98 e antes de 16/02/98, pagar R$ 90,00. Agora, precisamos determinar a
VARIAO PERCENTUAL existente entre o valor pago at 03/02/98 (R$ 80,00) e aquele pago entre
04/02/98 at 16/02/98 (R$ 90,00). Usamos, para isto a frmula da VARIAO PERCENTUAL:
valor final - valor inicial
90 - 80
% =
100 % =
100 % = 12,5%

80
valor inicial
Resposta: letra c.
93) Aumentando o dimetro de um crculo em 20%, a rea do disco aumentar em
a) 20%
b) 25%
c) 35%
d) 44%
e) 50%
Soluo:
Ao aumentarmos o dimetro de um crculo em 20%, seu raio TAMBM aumenta em 20%. Todavia,
sua rea calculada por: A = .r2. Dessa forma, a rea sofrer DOIS aumentos sucessivos de 20%.
Atravs do mtodo Cuca Legal para acrscimos sucessivos, o aumento acumulado ser de 44%.
Uma outra maneira de se resolver seria atribuir um valor para o raio, por exemplo: r = 10. O crculo
ter uma rea de: A = 100. . Ao aumentarmos esse raio em 20%, ele passar para: r = 12 e a rea
do crculo passar a ser de: A = 144. . Comparando-se este valor com o anterior, percebe-se um
aumento de 44 em 100 (ou 44%). Voc tambm poderia aplicar aqui a frmula da VARIAO
PERCENTUAL (com o valor inicial de 100 e o valor final de 144).
Resposta: letra d.
94) Segundo dados publicados pela imprensa, no ms de janeiro de 1998, um aposentado do INSS
recebia em mdia 1,7 salrios mnimos e um aposentado civil do Legislativo recebia em mdia 41,5
salrios mnimos. Em mdia, um aposentado do INSS recebia x% do que recebia um aposentado do
Legislativo. A parte inteira de x
a) 1
b) 4
c) 10
d) 40
e) 41
Soluo:
17
,
100 4%
Quer-se encontrar o valor percentual que 1,7 representa em 41,5, ou seja:
415
,
Resposta: letra b.
95) Uma pessoa aplica a quarta parte de seu capital a uma taxa de juros simples de 9% ao ms, e o
restante do capital, a uma taxa de 2% ao ms. Tendo recebido no final de dois meses R$ 60,00 de
juros, seu capital inicial era
a) R$ 140,00
b) R$ 280,00
c) 400,00
d) R$ 600,00
e)
R$
30

800,00
Soluo:
C
3. C
C1 =
C2 =
4
4
i1 = 9% a.m.
i1 = 2% a.m.
n = 2 meses
n = 2 meses
J1 = C1.i1.n
J2 = C2.i2.n
Dado: J1 + J2 = 60
C
9
3. C
2
9. C 6. C
15. C

2+

2 = 60
+
= 60
= 60 C = 800
4 100
4
100
200 200
200
Resposta: letra e.
96) Na figura, as retas a e b so paralelas.
Considere as seguintes afirmaes sobre a figura:

I. A rea do tringulo ABC proporcional distncia entre as retas a e b;


II. Os tringulos ABC e ABC tm mesma rea;
III. A rea do quadriltero ABCC sempre o dobro da rea do tringulo ABC
Quais so verdadeiras?
a) apenas I
b) apenas II
c) apenas I e II
d) apenas I e III
e) apenas II e III
Soluo:
I. CORRETO! A rea de um tringulo qualquer o semiproduto da sua base pela altura.
II. CORRETO! Como ambos tm a mesma base e a mesma altura (dada pela distncia entre as retas
a e b)
III. INCORRETO!
Resposta: letra c.
97) Na figura, E e F so pontos mdios dos lados AB e BC do quadrado ABCD. A frao da rea do
quadrado ocupada pelo tringulo DEF

a)
b)
c)
d)
e)

1/4
1/2
3/8
5/8
3/4

Soluo:
Veja a soluo apresentada na questo 393, que IDNTICA a esta!
Resposta: letra c.
98) Um reservatrio tem forma de um cilindro circular reto de 0,8 metro de dimetro da base. O nvel
da gua contida no reservatrio sobe 5 centmetros quando mergulhamos um objeto no seu interior.
Em decmetros cbicos, a medida do objeto
a) 8
b) 8.
c) 100.
d) 3.200
e) 8.000.
Soluo:
Se o dimetro da base vale 0,8 metro, seu raio mede 0,4 metro, ou 4 decmetros. A altura, em
decmetros, ser: 0,5 decmetro.
O volume do objeto ser dado por: V = . r 2 . h V = .4 2 .0,5 V = 8.
Resposta: letra b.
31

BB/1999 (CESPE-UnB)
99) IPCA e INPC tm nova frmula
A partir de agosto deste ano, a apurao do ndice de Preos ao Consumidor amplos (IPCa) e do
ndice Nacional de Preos ao Consumidor (INPC) tem novas estrutura e ponderao. Com base na
Pesquisa de Oramento Familiar (POF) de 1996, a equipe do departamento de ndices do IBGE
repassou os hbitos de consumo e estabeleceu nova relao entre a quantidade, o preo e a
participao de cada um dos produtos que compem a lista de itens pesquisados no oramento das
famlias brasileiras.
Veja, nos grficos abaixo, a evoluo da participao percentual de cada item na apurao do IPCA.

Com base nas informaes


acima, julgue os itens que se
seguem, relativos ao clculo
do IPCA.

I. A partir de agosto, o item


"Sade e cuidados pessoais passou a ter maior participao do que tinha at julho de 1999.
II. A partir de agosto, o item "Vesturio" passou a ter menos da metade da participao que tinha at
julho de 1999.
III. At julho, a participao atribuda ao conjunto dos itens Transporte, Alimentao e bebidas,
Comunicao e Educao" era maior que a participao atribuda a esse mesmo conjunto a
partir de agosto de 1999.
IV. A partir de agosto, a participao do item Comunicao" aumentou mais de 90% com relao
que tinha at julho de 1999.
A quantidade de itens certos igual a
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
Soluo:
Item I: correto! Basta comparar os dois grficos: at julho de 1999, a participao do item era de
8,80%. A partir de agosto de 1999, passou a ter 10,46% de participao.
Item II: correto! 13,24% > 2 x 6,54%
Item III: errado! Somando-se a participao do conjunto em cada grfico encontramos, esquerda:
16,87% + 27,72% + 1,08% + 3,86% = 49,53%, e, direita: 19,10% + 24,15% + 2,10% + 4,84% =
50,19%.
Item IV: correto! O item comunicao cresceu de 1,08% para 2,10%. Calculamos a variao
,
2,10 108
= 0,9444 , que representa 94,44%.
percentual do item considerado da seguinte maneira:
,
108
Temos, ento, 3 itens corretos (I, II e IV).
Resposta: letra d
100) Para fazer uma viagem ao exterior, um turista dispe de R$ 5.000,00 para comprar dlares.
Parte dessa quantia ser usada na compra de dlares em espcie, a um custo de R$ 2,00 por dlar,
e a outra parte, na compra de cheques de viagem, a um custo de R$ 1,95 por dlar. Sabendo que,
em dinheiro em espcie e cheques de viagem, esse turista obter um total de 2550 dlares ao
realizar a transao de compra, a quantia de dlares em espcie que ele receber ser igual a
a) 500
b) 550
c) 600
d) 650
e) 700
Soluo:
Um problema simples de sistema de equaes do primeiro grau com duas incgnitas. Basta
montarmos duas equaes: uma referenciada a dlares e a outra a reais.
Sejam
x quantidade de dlares em espcie
y quantidade de dlares em cheques de viagem
Se somarmos x com y, teremos o total de dlares que o turista receber para a viagem:
x + y = 2550 (equao em dlares)
Para a equao em reais, basta multiplicarmos as quantidades x e y pelas respectivas cotaes, ou
32

seja: 2x + 1,95y = 5000


x + y = 2550
. Para resolver este sistema, basta isolarmos a varivel y na
Montando o sistema:
, y = 5000
2x + 195

primeira equao e substitu-Ia na segunda equao: y = 2550 - x


2x + 1,95.(2550 - x) = 5000 2x + 4972,5 - 1,95x = 5000 0,05x = 5000 - 4972,5
27,5
0,05x = 27,5 x =
= 550
0,05
Resposta: letra b.
101) O preo de venda P de certa mercadoria funo da quantidade Q de unidades produzidas
dessa mercadoria. O grfico de P em funo de Q dado por segmentos de reta, como ilustra a
figura ao lado.
Com base nas informaes apresentadas, julgue os itens seguintes.
Para at 2.000 unidades produzidas, o preo unitrio de venda diminui se a quantidade de unidades
produzidas aumenta.
O preo de venda de uma unidade o mesmo quando so produzidas 1.500 ou 2.500 unidades da
mercadoria.
O ganho obtido com a produo e venda de 2.000 unidades da mercadoria o dobro do ganho obtido
com a produo e venda de 500 unidades.
Se forem produzidas 1.400 unidades da mercadoria, o preo unitrio de venda ser igual a 60% de
Po.
A quantidade de itens certos igual a
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
Soluo:
Item I: correto! O grfico mostra (entre 500 e 2000 unidades produzidas) dois segmentos de reta
decrescentes, mostrando, claramente que o preo decresce neste intervalo.
Item II: errado! Tambm podemos verificar diretamente no grfico, pois, para 1500 unidades
produzidas, o preo est no intervalo 1/2 Po < P < 2/3 PO, enquanto que, para 2500 unidades
produzidas, o preo igual a 1/2 Po.
Item lII: correto! O "ganho calculado multiplicando-se o preo P pela respectiva quantidade Q.
Ento, para 2000 unidades produzidas, o ganho ser igual a: 2000 x 1/2 Po = 1000 x Po. Para 500
unidades produzidas, o ganho ser igual a: 500 x Po.
Item IV: correto! Para resolver este item conveniente "chutar um valor para Po. Escolheremos Po =
60. Agora, equacionaremos o segmento de reta que se encontra entre 1000 e 2000 unidades
produzidas.
Quando a quantidade produzida for de 1000 unidades, o preo P igual a 2/3 x 60 = 40.
Quando a quantidade produzida for de 2000 unidades, o preo P igual a 1/2 x 60 = 30.
A equao da reta que passa por estes dois pontos tem a forma:
P = a.Q + b, onde a o coeficiente angular e b o coeficiente linear.
Substituindo-se. os pares ordenados (1000, 40) e (2000, 30) na equao acima, encontraremos os
valores de a e b:
40 = 1000.a + b
30 = 2000.a + b
Resolvendo-se o sistema acima, encontramos: a = -0,01 e b = 50
Temos, ento, a equao da reta: P = - 0,01. Q + 50. Agora basta substituirmos o valor de 1400
unidades produzidas (Q) na equao acima, para encontrarmos: P = -0,01 x 1400 + 50 = 36. Daqui,
conclumos que 36 60% de 60!
H 3 itens corretos.
Resposta: letra d.
Texto VI - questes 82 e 83
A companhia de televiso por satlite Sky encerrou o segundo trimestre deste ano com mais 750 mil
assinantes na Amrica Latina, o que significa um crescimento de 8% em relao aos trs primeiros
meses de 1999. No Brasil, o nmeros de assinaturas s cresceu 5%, devido a uma retrao
provocada pela alta de 15% no preo da assinatura.
Jornal do Brasil, 10/8/99 (com adaptaes).
102) De acordo com o texto VI, o nmero de assinantes da Sky na Amrica Latina no final do primeiro
trimestre de 1999 era
a) inferior a 9 milhes
33

b) superior a 9 milhes e inferior a 10 milhes


c) superior a 10 milhes e inferior a 11 milhes.
d) superior a 11 milhes e inferior a 12 milhes.
e) superior a 12 milhes.
Soluo:
Basta resolvermos a regra de trs simples abaixo:
750
8%

X
100%

750 100
X=
= 9375
8
Resposta: letra b.
103) Com base nas informaes contidas no texto VI e considerando que:
ganho real (GR) = valor total (em reais) ganho de fato pela companhia Sky com as novas assinatura
no Brasil e
ganho provvel (GP) - valor total (em reais) que teria sido ganho pela companhia Sky com as novas
assinaturas no Brasil se o preo da assinatura tivesse sito mantido e o percentual de crescimento do
nmero de assinaturas no Brasil fosse o mesmo registrado para a Amrica Latina,
correto afirmar que
a) GP 0,5 GR
b) 0,5 GR < GP GR
c) GR < GP 1,1 GR
d) 1,1 GR < GP 1,2 GR
e) GP > 1,2 GR
Soluo:
Vamos supor o seguinte: O Brasil tinha um total de 100 assinaturas. Desse modo, com o crescimento
de 5%, houve 5 novas assinaturas. Supondo, tambm, que o preo da assinatura fosse de $ 100,
ento, com o aumento de 15%, o valor de assinatura passou para $ 115. Assim calculamos
hipoteticamente o ganho real (GR) de:
GR = 5 x 115 = 575.
Para o ganho provvel (GP), basta calcularmos 8% de 100 (o nmero que supomos existir de
assinaturas no Brasil), que resulta em 8 novas assinaturas. Como foi dito que o preo teria
permanecido o mesmo ($ 100), teremos, ento, para ganho provvel (GP) o seguinte:
GP = 8 x 100 = 800.
Agora, para sabermos a variao percentual de GR para GP podemos utilizar uma regra de trs
simples:
575
100%

800
X

800 100
X=
= 140%
575
Resposta: letra e.
104) O valor de um aluguel era de R$ 400,00 no dia 1 de julho de 1999 e foi reajustado para R$
410,00 no dia 1 de agosto de 1999. Considerando que a inflao registrada no ms de julho foi de
1%, correto afirmar que a taxa real de juros utilizada no reajuste do valor desse aluguel foi
a) inferior a 1,5%
b) igual a 1,5%
c) superior a 1,5% e inferior a 2,0%.
d) igual a 2,0%
e) superior a 2,0%
Soluo:
Calculamos a variao percentual no valor do aluguel por meio de uma regra de trs simples:
400
100%

10
x

10 100
X=
= 2,5% . Agora devemos "deflacionar este valor, ou seja, procuramos aqui a "taxa
400
real":
1 + i ap
1 + ir =
1 + ii
onde: ir = taxa real;
iap = taxa aparente";
ii = taxa de inflao.
Lembrando de colocar todas as taxas na forma "unitria" antes de substituirmos na frmula acima,
obteremos:

34

1 + 0,025 1025
,
,
i r = 101485
=
= 101485
,
1 ir = 1,485%
1 + 0,01
101
,
Observao: O candidato no precisava realizar o clculo acima ( um pouco trabalhoso...). Basta
saber que, ao deflacionarmos uma taxa, ela sempre ser menor do que a diferena entre elas, ou
seja,
2,5% - 1% 1,5%. Devemos, ento, encontrar um valor inferior a 1,5%.
Resposta: letra a.
Valor (em reais)
105) Na tabela ao lado, que apresenta trs opes de
um plano de previdncia privada com investimentos
investido
a receber aps
mensais iguais por um perodo de 10 anos, a uma
mensalmente
10 anos
mesma taxa de juros, capitalizados mensalmente, o
200,00
41.856,00
valor de x ser
500,00
104.640,00
a) inferior a R$ 200.000,00.
1.000,00
X
b) superior a R$ 200.000,00 e inferior a R$ 205.000,00.
c) superior a R$ 205.000,00 e inferior a R$ 210.000,00.
d) superior a R$ 210.000,00 e inferior a R$ 215.000,00.
e) superior a R$ 215.000,00.
Soluo:
uma questo muito fcil de ser resolvida, se o leitor estiver atento ao fato de que o Fator de
Acumulao de Capital ser o mesmo para TODOS os fluxos apresentados, pois os valores de n e i
so iguais nos 3 fluxos. Assim, bastaria efetuar a diviso do montante em um dos fluxos, pelo
respectivo valor da parcela para encontrarmos o valor do Fator de Acumulao de Capital:
41856
FAC =
= 209,28 . Multiplicamos este valor pela parcela do terceiro fluxo da tabela acima e
200
obteremos: FV = 1000 x 209,28 = R$ 209.280,00
Resposta: letra c.
106)
Mese
Saldo
Amortizao
Juros
Prestao
s
devedor
0
10.000,00

1
8.374,52
2
83,75
3
5.074,64
1.658,15
67,33
4
3.399,91
1.674,73
50,75
5
6
0
Na tabela acima, que apresenta algumas clulas sem valores numricos, os dados referem-se a um
emprstimo bancrio de R$ 10.000,00, entregues no ato e sem prazo de carncia, taxa de juros de
12% ao ano, para pagamento em 6 meses pela tabela Price. Com relao a essa situao, julgue os
itens abaixo.
I. O valor da quinta prestao ser superior a R$ 1.700,00.
II. Imediatamente aps ser paga a segunda prestao, o saldo devedor ser inferior a R$ 7.000,00.
III. O valor correspondente aos juros pagos na sexta prestao ser inferior a R$ 20,00.
Assinale a opo correta.
a) Apenas o item I est certo
b) Apenas o item II est certo
c) Apenas os itens I e III esto certos.
d) Apenas os itens II e III esto corretos
e) Todos os itens esto certos.
Soluo:
A tabela completa est representada abaixo:
A
B
C
D
Mese
Saldo
Amortizao
Juros
Prestao
s
devedor
0
10.000,00

1
8.374,52
1.625,48
100,00
1.725,48
2
6.732,80
1.641,73
83,75
1.725,48
3
5.074,64
1.658,15
67,33
1.725,48
4
3.399,91
1.674,73
50,75
1.725,48
1 + ir =

35

5
1.708,41
1.691,48
34,00
1.725,48
6
0
1.708,40
17,08
1.725,48
Alguns comentrios:
A taxa dada no problema nominal; pois, na Tabela Price a taxa dada SEMPRE ao ano, com
a respectiva capitalizao mensal. Assim sendo, deve-se dividi-la por 12 para convert-la para o
regime mensal: i = 1% a.m.
Todos os valores da coluna C so calculados multiplicando-se a taxa (1%) pelos respectivos
saldos devedores mostrados na coluna A uma linha acima.
O valor das prestaes (TODAS IGUAIS, pois trata-se da Tabela Price!) pode ser facilmente obtido
somando-se as clulas B3 e C3, ou B4 com C4.
O valor da clula B1 foi obtido subtraindo-se o valor da clula C1 do valor da clula Dl. O mesmo
procedimento fornece os valores das clulas B2, B5 e B6.
Obtivemos o valor da clula A2 subtraindo os valores das clulas A1 e B1. O mesmo procedimento
fornece o valor da clula A5.
Desta forma, completamos o quadro e passaremos a analisar os itens da questo:
Item I: correto! Como se trata de uma tabela Price, TODAS AS PARCELAS SO IGUAIS!
Item II: correto! O valor encontrado para a clula A2 de R$ 6.732,80.
Item III: correto! Na clula C6 temos o valor de R$ 17,08.
Assim, temos todos os itens corretos.
Resposta: letra e.
107) Carlos comprou um computador a prazo, em cinco parcelas iguais e sucessivas, cada uma delas
de valor X, a serem pagas de 30 em 30 dias, vencendo a primeira 30 dias aps a compra. No dia
subsequente ao fechamento do negcio, Calos decidiu renegociar a dvida, propondo sald-la com
um nico pagamento (Y) no dia do vencimento da terceira parcela do plano original. Se a taxa de
juros envolvida nessa negociao for de 8% para cada perodo de 30 dias, para que as duas
propostas de pagamento do computador sejam equivalentes, o quociente Y/X dever ser igual a

, )
(108

, ) 1].0,08
[(108
d)
a)

b)

0,08.(108
, )2
5

e)

8. (108
, )

(108
, )5 1

, )
0,08. 1 (108

c)

1 (108
, )

0,08.(108
, )2

,
108
(108
, )
Soluo:
Para resolver esta questo o candidato deve conhecer as frmulas:
(1 + i)n 1
,e
(1) PV = PMT
i (1 + i)n

(2) FV = PV (1 + i)

Na frmula (1), basta substituirmos os valores correspondentes ao plano de 5 parcelas (n = 5)


iguais a X (PMT = X) e a taxa de 8% (i = 0,08). PV o valor atual do computador. Assim, obtemos:
5
(108
, ) 1

(3) PV = X.
5
0,08. (108

,
)

Na frmula (2), basta substituirmos os valores correspondentes ao pagamento em uma nica


parcela Y (FV = Y) no dia do vencimento da terceira parcela do plano original (n = 3) e a taxa de 8% (i
= 0,08)

, ) PV =
(4) Y = PV (108
3

Substituindo-se (3) em (4):

, )
(108
Y

, )
(108
Y

5
5
(108
(108
, ) 1
, ) 1
3
Y = X.
. (108
= X.
, )
5
5
0,08. (108
0,08. (108
, )
, )

36

5
, ) 1
Y (108

(Simplificando e transpondo X para o primeiro membro...)


=
3
X 0,08. (108
,
)

Resposta: letra a.
OFICIAL DE JUSTIA (SP)/1999

108) Dividir 120 em partes inversamente proporcionais a


a) 20; 30; 70
d) 28; 42; 50
Soluo:

1 1 1
,
e .
2 3 5

b) 24; 36; 60
e) 75; 38; 7

Diviso proporcional inversa:

c) 10; 25; 85

X Y Z X + Y + Z 120
X
=
= =
= 12 X = 12 2
=
= 12 . Ento:
2 3 5
2+3+5
10
2

X = 24 . Analogamente:
Y
Z
= 12 Y = 36 e
= 12 Z = 60
3
5
Resposta: letra b.
109) Classifique em verdadeiro (V) ou falso (F):
82 : [32 (20 33)] = 4
25 (-2)4 (-2)3 22 = 28
[(-2)2]5 : [(-2)3]2 x 20 = 16
(70)6 = 0
a) V; F; F; F
b) V; V; V; F
c) V; F; V; F
d) V; V; F; V
e) F; V; F; V
Soluo:
Analisando as proposies uma a uma:
64 9 (20 27) = 4 64 9 ( 7) = 4 64 [9 + 7] = 4 64 [16] = 4 VERDADEIRA

32 16 ( 8) 4 = 28 16 + 8 4 = 28 20 = 28 FALSA

210 2 6 1 = 16 2 4 = 16 VERDADEIRA
1 = 0 FALSA
Resposta: letra c.
110) Forme a equao do segundo grau que tenha como razes, -2 e 8:
a) 8X2 + 2x + 10 = 0
b) x2 - 6x - 16 = 0
c) x2 - x - 2 = 0
2
2
e) x + 10x = 0
d) x + 10x - 18 = 0
Soluo:
Basta efetuarmos a multiplicao: (x + 2).(x - 8) = x2 - 6x - 16 = 0
Resposta: letra b.
111) A diferena de idade entre Joo e sua irm Maria de 14 anos. Ao somarmos trs stimos da
idade de Joo ao qudruplo da idade de Maria, teremos como resultado 149. Quantos anos tem
Maria?
a) 21
b) 27
c) 38
d) 45
e) 35
Soluo:
Seja X a idade de Joo; Y a idade de Maria. Desse modo:
X Y = 14
X Y = 14

Multiplicando-se a primeira equao por -3



3
3
28
1043
X
+
Y
=
4
149
X
+
Y
=

7
3 X + 3 Y = 42
1001
Somando-se membro-a-membro 31Y = 1001 Y =
Y 32,3 e X

31
3 X + 28 Y = 1043
= 46,3. A resposta encontrada no foi exata, logo a questo apresenta problema na sua formulao...
112) Achando o valor da expresso:
8

a 4 .x 2 +

5 4 16 x a ,encontraremos respectivamente:
37

7 2
a x e o valor da expresso:
9

a) a2x 2 e 20 4 x
d)

8a 2 x
e 10x2
3

1
14 ax e 5x
3
1
7 e zero
e) ax2
3
b)

Soluo:

Da primeira expresso: a 2 . x +

c)

1
2
a 14 x e 20 4 x
3

25 2
5
8
. a . x a2 . x + a2 . x .a2 . x
9
3
3
2
2
Da segunda expresso: 5.2. x 10. x
Resposta: letra d.
CEEE (RS)/2000 (FAURGS)
113) Se os trabalhadores de uma certa empresa forem organizados em grupos de 4 ou 5 ou 6
pessoas, sempre sobraro 3 trabalhadores. A empresa pretende aumentar o nmero de seus
trabalhadores para 80. Para isso, o nmero de novos trabalhadores que ele dever contratar :
a) 12
b) 17
c) 20
d) 25
e) 60
Soluo: O n. atual de funcionrios da empresa um mltiplo comum de 4, 5 e 6 acrescido de 3
unidades. Logo: MMC (4, 5, 6) = 60. Somando-se 3 a este valor chegamos a 63 funcionrios. Se a
empresa pretende aumentar esse nmero para 80, dever contratar mais 17 funcionrios.
Resposta: letra b.
114) A tea parte da soma 35 + 62 vale
a) 35/3 + 62/3
b) 35 + 3.22
c) 35 + 62
3
3
2
d) 6. (3 + 6)
e) 3. (3 + 2 )
Soluo: (35 + 22.32)/3 = 3. (33 + 22)
Resposta: letra e.
115) No primeiro turno das eleies, o partido que elegeu o maior nmero de prefeitos no Estado
conquistou 174 prefeituras. O partido que menos elegeu prefeitos no Estado conseguiu eleger 3, o
que representa 0,6% das prefeituras. A porcentagem de prefeitos eleitos pelo primeiro partido foi
a) 10%
b) 12,4%
c) 20,5%
d) 34,8%
e) 60%
Soluo: Montamos uma Regra de Trs:
%
pref.
0,6
3

X
174

0,6 174
X=
= 34,8
3
Resposta: letra d.
116) Uma pessoa pretende fazer um emprstimo a juros simples de 3% ao ms. No final de 4 meses,
ela poder pagar, no mximo, R$ 1.400,00. Nessas condies, essa pessoa poder tomar
emprestado, por 4 meses, o valor mximo de
a) R$ 1.200,00
b) R$ 1.225,00
c) R$ 1.232,00
d) R$ 1.250,00
e) R$ 1.274,00
Soluo: Utiliza-se a frmula do Montante (Juros Simples):
M = C.(1 + i.n)
1400
= 1250
1400 = C.(1 + 0,03 x 4) 1400 = C.(1,12) C =
112
,
Resposta: letra d.
117) Numa planta, um terreno de 320 m2 representado por um desenho de 20 cm2. A escala dessa
planta
a) 1:1,6
b) 1: 16
c) 1:40
d) 1:160
e) 1:400
Soluo: Aqui precisamos ter cuidado! Uma escala nunca dada e unidades de REA. Devemos
buscar a relao entre DESENHO e REAL, e, posteriormente, extrair a raiz quadrada do resultado:
Convertendo 320 m2 para cm2 3200000 cm2
Efetuando a diviso:
20
1
1
1
=
Escala: 1 : 400
=

1600 400
320000 1600
Resposta: letra e.
38

118) Os grficos da Funo Linear f e da Funo Quadrtica g esto representados na figura abaixo.
Se o produto f(x) . g(x) positivo, ento
a) 1 < x < 0 ou 1< x 2
b) 0 < x < 1 ou 2 < x 3
c) 2 x 3
d) 1 x < 3
e) e) 0 < x 1
Soluo: Muito simples! Observe que foram hachurados no grfico os
trechos onde AMBAS as funes so positivas (que resulta num produto
positivo) e onde AMBAS so negativas (que tambm resulta num produto positivo)
Resposta: letra b.
119) Se log 2= 0,3010, ento a soluo da equao 10x = 2,5
a) 0,3980
b) 0,0669
c) 1,0970
d) 1,3980
e) 1,6990
Soluo: Vamos logaritmizar a expresso:
10
log 10x = log 2,5 x. log 10 = log
x = log 10 log 4
4
x = 1 log 22 x = 1 2. log 2 x = 1 2. (0,3010) x = 1 0,602 x = 0,3980
Resposta: letra a;
120) Na figura abaixo, esto representadas duas estradas que se cruzam perpendicularmente. Um
carro c) com velocidade constante de 72 Km/h, aproxima-se de um nibus (o), estacionado no
cruzamento. Quando o carro est a exatamente 210 m do cruzamento, o nibus parte com velocidade
constante de 54 Km/h, tomando a direo da outra estrada.
Decorridos 8 segundos, a distncia entre o carro e o nibus
a) 50m
b) 120m
c) 130m
d) 144m
e) 160m
54
8 = 120 m , e o automvel:
Soluo: Em 8 s, o nibus percorrer d1 =
3,6
72
d2 =
8 = 160 m . Por qu dividir a velocidade por 3,6? Estamos, com isto,
3,6
convertendo de km/h para m/s, para dar coerncia as unidades utilizadas no problema.
Como o automvel estava a 210 m da esquina, agora ir ficar a: 210 m - 160 m = 50 m. Com isto,
teremos um tringulo retngulo (ver figura). Aplicando Pitgoras:

dCO = 120 2 + 50 2 = 14400 + 2500 = 16900 = 130 m


Resposta: letra c.
121) A curva do grfico abaixo representa a funo y= log x.
A rea do retngulo hachurado :
a) log 5 1
b) log 25
c) log 32
d) 5
e) 10
Soluo: A base do retngulo 10 - 5 = 5 e sua altura :

log 10 - log 5 (aplica-se a propriedade do quociente) log

10
= log 2 . Como
5

a rea o produto da base pela altura...


rea = 5.log 2 (aplica-se a propriedade da potncia)
rea = log 25 = log 32
Resposta: letra c.
122) a figura ao lado composta de 3 quadrados. A rea do maior 64 e a rea do
menor 25.
A rea do quadrado intermedirio
a) 36
b) 40
c) 49
d) 55
e) 60

39

Soluo 1: As rea esto em Progresso Geomtrica. Assim, podemos aplicar a propriedade que diz
o seguinte: Numa Progresso Geomtrica, cada termo, a exceo dos
extremos dado pela Mdia Geomtrica do seu antecessor com o seu
sucessor. Desse modo:

x = 25 64 = 1600 = 40
Soluo 2: Caso voc no se lembre da propriedade acima, poder resolver a
questo por semelhana de tringulos (ver figura ao lado):
x 8x
x. ( x 5 ) = 5. (8 x)
=
5 x5
x 2 5 x = 40 5 x x 2 = 40 . Como rea do quadrado intermedirio x2,
esse resultado j foi encontrado.
Resposta: letra b.
123) Uma prova de 60 questes deve ser resolvida em 3,5 horas. Em mdia, o
tempo disponvel para resolver cada questo da prova
a) 15 s
b) 58 s
c) 3 min 03 s
d) 3 min 30 s
e) 3 min 50 s
Soluo: Muito simples! Basta dividirmos o tempo (em minutos) pela quantidade de questes:
210 7
= = 3 ,5 . Um alerta! 3,5 min NO 3 min 50 s. Muito cuidado na converso de horas, minutos
60
2
e segundos!!! 0,5 min igual a 30 segundos. Logo, a resposta : 3 min 30 s.
Resposta: letra d.
124) Uma prova realizada num domingo ter seu resultado publicado em 45 dias. Os resultados
sero publicados, portanto, em uma
a) Segunda-feira.
b) Tera-feira
c) Quarta-feira.
d) Quinta-feira
e) Sexta-feira
Soluo: Outra questo muito fcil, mas que requer ATENO na contagem! O maior mltiplo de 7
contido em 45 o 42. Assim, o 42 dia tambm ir cair num domingo. A partir da, restam mais 3 dias
para o resultado da prova, que ir cair numa quarta-feira.
Resposta: letra c.
125) A figura seguinte representa a planificao de um prisma
Se a medida de cada um dos segmentos AB, BC, ou CD 3
raiz de 3, ento a razo entre o volume e a rea lateral do
prisma
a) 0,25
b) 0,50
c) 0,75
d) 1
e) 2
Soluo: Volume de um prisma V = Ab . h (produto da rea
da base pela altura). A base um tringulo equiltero, cuja
l2. 3
. Ento, o volume do slido
frmula da rea : A b =
4
ser:
l2 . 3
. h . A rea lateral de um prisma dada pelo produto
V=
4
do permetro da base pela altura: AL = P. h. O permetro de um
tringulo equiltero dado pela soma dos seus 3 lados: P = 3. l . Assim, sua rea lateral ser dada
por: AL = 3. l .h. Faremos, agora, a RAZO entre o Volume e a rea Lateral do slido:

l2 . 3
.h
l2 . 3
1
V
. h.
. Simplificando...
= 4
=
3. l. h
4
3. l. h
AL

l = 3. 3 . Assim:

V
3. 3 . 3 3 . 3 3
=
=
= = 0,75
AL
12
4
12

V
l. 3
=
. Substituindo-se o valor dado:
AL
12

Resposta: letra c.
126) Numa competio da qual participaram americanos e europeus, um grupo de atletas foi
premiado com medalhas de ouro, prata ou bronze de acordo com a tabela abaixo
OURO
PRATA
BRONZE
40

AMERICANOS
10
13
22
EUROPEUS
08
14
23
Sabendo que cada atleta recebeu apenas uma medalha e escolhendo, ao acaso, um atleta desse
grupo, a probabilidade de ele ser americano e ter recebido medalha de prata
a) 15%
b) 20%
c) 25%
d) 30%
e) 50%
Soluo: A probabilidade de o atleta ser americano E ter recebido medalha de prata :
13
P( A P) =
= 14,44% . A resposta est APROXIMADA!
90
Resposta: letra a.
127) Os postes de uma rede eltrica sero identificados por placas, constitudas de duas letras
seguidas de trs algarismos, sendo que estes no podem se repetir. Para certa regio, foi autorizada
somente a utilizao das letras A, B, C. Nessas condies, o nmero mximo de postes que podero
ser identificados
a) 120
b) 720
c) 1080
d) 4320
e) 6480
Soluo: Esta questo deixou uma dvida lgica entre os candidatos. O enunciado CLARO ao
informar que os ALGARISMOS no se repetem (a palavra estes do enunciado refere-se APENAS
aos algarismos!). Entretanto, isto no ficou claro quando se trata das letras (elas podem ou no se
repetir)
Vamos, inicialmente, considerar que as letras tambm no se repetem (a exemplo do que
acontece com os algarismos). Desse modo, a soluo dar-se- por:
A3,2 x A10,3 = 3 x 2 x 10 x 9 x 8 = 4320 (letra d)
Se considerarmos a possibilidade de repetir as letras, a soluo seria 32 x 10 x 9 x 8 = 6480 (letra
e).
Trata-se, portanto, de uma questo passvel de ANULAO!
IBGE/2000 (NCE - UFRJ)
128) Um levantamento feito por uma associao que rene fabricantes de eletrodomsticos e
aparelhos de udio e vdeo mostrou que as vendas esto em queda desde 1997. Em 1998 a indstria
vendeu 32,9 milhes de unidades. Em 1999, vendeu 12,5% menos do que em 1998. A quantidade de
unidades vendida em 1999 foi de:
a) 27.000.000
b) 27.558.000
c) 28.315.410
d) 28.787.500
e) 29.000.000
Soluo: Se retirarmos 12,5% de 32,9 milhes, restaro 87,5%. Ento, montando uma regra de trs:
Quantidade
%
1998
32,9
100

1999
X
87,5

De onde retiramos X = 28.787.500,00


Resposta: letra d;
129) Numa pesquisa realizada nos EUA a respeito de cncer de mama, 46.355 mulheres foram
acompanhadas por um perodo de 15 anos. No perodo, 2.082 mulheres apresentaram a doena. A
razo entre o nmero de mulheres que no contraram a doena e o nmero total de mulheres
pesquisadas , aproximadamente, de:
a) 0,75
b) 0,84
c) 0,871
d) 0,91
e) 0,96
Soluo: O n. de mulheres que NO contraram a doena : 46.355 - 2.082 = 44.273. A razo entre
46355
= 0,955 (aproximadamente 0,96)
esse nmero e o total :
44273
Resposta: letra e.
130) O governo autorizou, em janeiro deste ano, um aumento das tarifas de chamadas locais de
telefones fixos para telefones mveis. Essas tarifas custavam R$ 0,27. por minuto e passaram a
custar R$ 0,30 por minuto. Joo fez uma ligao que durou "x" minutos. O valor que Joo vai pagar
pela ligao com a nova tarifa somado ao valor que ele pagaria pela ligao com a tarifa antiga de
R$ 3,99. O tempo gasto, em segundos, na ligao que Joo fez :
a) 210
b) 350
c) 420
d) 540
e) 570
Soluo: Se estamos SOMANDO os valores com a tarifa antiga e com a nova, teremos:
(0,27 + 0,30) . X = 3,99 x = 7 MINUTOS
Solicitou-se a resposta EM SEGUNDOS. Assim: 7 x 60 = 420 segundos
Resposta: letra c.
131) A soma de dois nmeros igual a 23. A diferena entre o qudruplo do maior e o triplo do menor
41

igual a 22. O quadrado do maior desses dois nmeros :


a) 100
b) 144
c) 169
d) 256
e) 529
23
x
+
y
=

a fim de encontrarmos o valor de x (o maior


Soluo: Resolveremos o sistema:
4 x 3 y = 22
deles!). Sugesto: multiplique a primeira equao por 3, a fim de eliminar o y. Da resulta: x = 13.
Queremos o seu quadrado, que 169.
Resposta: letra c.
132) As tabelas abaixo representam dados percentuais a respeito de alunos e trabalhos. O percentual
de alunos que trabalham fora da rea de formao de 57,8%.
O Aluno e o Trabalho
Trabalha atualmente?
No
40,6 %
Sim
48 %
No respondeu 6,4 %
Em que rea?
Fora da rea de formao
Na rea de formao
No respondeu

57,8 %
40,9 %
1,3 %

O ngulo do setor circular correspondente a esse percentual , aproximadamente, de:


a) 156
b) 208
c) 252
d) 263
e) 271
Soluo: Quer-se calcular o ngulo correspondente ao percentual de alunos que trabalham fora da
rea de formao, que de 57,8%. Basta fazermos outra regra de trs:
ngulo
%
360
100

X
57,8

Desse modo: x = 208 (aproximadamente)


Resposta: letra b.
133) Uma lata cilndrica com 10 cm de dimetro e altura de 13 cm contm um lquido que ocupa 2/3
de sua capacidade. O volume de lquido que a lata contm, em mililitros, aproximadamente igual
a:
a) 680
b) 740
c) 1.020
d) 1.085
e) 1.205
Soluo: A equivalncia entre a medida de volume e capacidade : 1 dm3 = 1 litro. O problema
solicitou o clculo em mililitros! Convertendo as unidades: 10 cm = 1 dm; 13 cm = 1,3 dm.
Calculando o volume da lata: V = . r2 . h V = . 0,52 . 1,3 = 1,0205 dm3 ou 1,0205 litros, ou ainda:
2
.1020,5 = 680 mililitros,
1020,5 mililitros. Mas apenas 2/3 desse volume est na lata, ou
3
aproximadamente.
Resposta: letra a.
134) Um terreno foi comprado por R$ 17.578,00 e dividido em trs lotes de modo que o primeiro tinha
98m2 mais que o segundo, e o terceiro 81m2 menos que o primeiro. Se o valor pago por metro
quadrado foi de R$ 34,00, a medida do maior lote, em hm2, igual a:
a) 0,0134
b) 0,0151
c) 0,0170
d) 0,0232
e) 0,0258
Soluo: Sejam x, y e z as reas dos trs lotes. Sabemos, do enunciado, que x = y + 98 e
z = x - 81 e (x + y + z) . 34 = 17578. Queremos calcular a medida do maior lote, que, neste caso o
x. Ento:
x + (x - 98) + (x - 81) = 517 3x - 179 = 517 x = 232 m2. Passando para hm2 (dividimos por
10.000) resulta: 0,0232 hm2
Resposta: letra d.
135) Um arquivo contm 24 fichas, numeradas de 1 a 24. Retira-se ao acaso uma ficha. A
probabilidade de se tirar uma ficha com o nmero maior ou igual a 15 aproximadamente igual a:
a) 20,93%
b) 37,50%
c) 41;67%
d) 43,48%
e) 50%
Soluo: Temos 10 fichas com nmero maior ou igual a 15. Ento a probabilidade pedida :
10
=0,4167 ou 41,67%.
24
42

Resposta: letra c.
136) Uma seqncia de nmeros formada da seguinte maneira: o primeiro termo igual a 1, isto ,
a1 = 1. Qualquer elemento da seqncia encontrado pelo termo geral, an = an-1 + n, n 2. O sexto
termo dessa seqncia igual a:
a) 10
b) 21
c) 23
d) 25
e) 27
Soluo: a2 = a1 + 2 = 3; a3 = a2 + 3 = 6; a4 = a3 + 4 = 10; a5 = a4 + 5 = 15 e a6 = a5 + 6 = 21.
Resposta: letra b.
137) Um pesquisador organizou o resultado de uma pesquisa numa matriz. Durante 5 dias, pessoas
foram entrevistadas em quatro ruas diferentes. Estas ruas foram numeradas de 1 a 4. Cada elemento
aij dessa matriz representa o nmero total de pessoas entrevistadas na rua que recebeu a
numerao i no dia j. (Por exemplo: a13 o termo da rua 1 no terceiro dia).
23
10
15
34
17
8
15
12
9
12
12
23
11
10
13
10
7
9
18
11
O nmero total de pessoas entrevistadas nos terceiro e quarto dias igual a:
a) 99
b) 118
c) 123
d) 129
e) 135
Soluo: 15 + 34 + 12 + 9 + 11 + 10 + 9 + 18 = 118
Resposta: letra b.
138) A soma do nmero de anagramas que se pode fazer com as letras da palavra AMOR com o
nmero de anagramas que se pode fazer com as letras da palavra PAZ um nmero:
a) divisvel pelo mnimo mltiplo comum entre 2 e 15
b) mpar
c) mltiplo de 4
d) primo
e) divisvel por 9
Soluo: Para encontrarmos o nmero de anagramas com as letras de uma palavra (sem repeties
de letras), basta calcularmos a PERMUTAO do nmero de letras da palavra. Ento:
P4 + P3 = 4! + 3! = 4 x 3 x 2 x 1 + 3 x 2 x 1 = 30. Este nmero divisvel pelo MMC de 2 e 15 (que
30).
Resposta: letra a.
139) A tabela abaixo mostra o preo de uma dzia de ovos em 13 mercados:
Preo
0,87
0,99
1,02
1,15
1,17
Freqncia
4
1
3
3
2
O preo mdio de uma dzia de ovos , aproximadamente, de:
a) R$ 0,87
b) R$ 0,98
c) R$ 1,02
d) R$ 1,08
e) R$ 1,15
0,87 4 + 0,99 1 + 102
, 3 + 115
, 3 + 117
, 2 13,32
=
= 102
,
Soluo: MDIA =
4 + 1+ 3 + 3 + 2
13
(aproximadamente)
Resposta: letra c.
a. b. c.( a + b + c)
e considerando que a = 1/2, b = -2 e c = 1/3, o valor
140) Dada a expresso: A =
(a + c)(a c)
numrico de A :
a) 1,30
b) 1,92
c) 2,64
d) 2,80
e) 2,92
Soluo: Basta substituirmos os valores de a, b e c na expresso acima:
1 7
1
1 1
1
7
.( 2). . 2 + .
3
3 6 18 14
3 2
2
A=
=
=
=
= 2,8
5 1
5
5
1 1 1 1
.
+

6 6
36
2 3 2 3
Resposta: letra d.
141) Na figura abaixo so dados: AB = 0,7m, BC = 10 m, CD 3,2 m, DF 1,3 m e EF paralelo a BC.
O valor do segmento EF, em metros, igual a:
a) 1,3
b) 2,5
c) 3,7
d) 4,0
e) 5,2
Soluo: Foi feita uma linha (tracejada) paralela ao segmento BC,
determinando no segmento CD o ponto G. Desse modo, ficamos com dois
tringulos retngulos: AGD e EFD. Retiramos da as medidas dos segmentos
DG = 3,2 - 0,7 = 2,5; AG = BC = 10 e DF = 1,3. Por semelhana de tringulos,
temos:
43

,
EF DF
EF 13
=

=
10 2,5
AG DG
De onde retiramos: EF = 5,2 m
Resposta: letra e.

142) Dada a equao: 2x .2x = 64 , a diferena entre a maior e a menor raiz dessa equao :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
2

Soluo: 2 x + x = 2 6 x2 + x = 6 x2 + x - 6 = 0 (razes) -3 e 2. Diferena entre a maior e a


menor : 2 - (-3) = 5.
Resposta: letra e.
SIMULADO - PRF/2000 (UNIFICADO)
143) A tripulao de um navio, composta de 180 homens, dispe de vveres para 60 dias. Decorridos
15 dias de viagem foram recolhidos 45 nufragos. Para quantos dias ainda daro os vveres, aps o
aumento da tripulao?
a) 36
b) 27
c) 30
d) 42
e) 92
Soluo:
Passados os 15 dias, os 180 homens ainda tero vveres para 45 dias.
Com a chegada dos 45 nufragos, a tripulao passou a ser de 225 homens, que tero vveres
para x dias.
Regra de trs:
homens
dias
2

180

45
225

X
180 45
= 36
De onde retiramos: x =
225
Resposta: letra a
144) Uma substncia perdeu gua por evaporao, o que representa 2% do seu volume, restando
39,2 ml. Para reconstituir a substncia, preciso acrescentar quantos ml?
a) 0,4
b) 0,6
c) 0,2
d) 0,8
e) 1
Soluo:
Se a substncia perdeu 2% de seu volume inicial, seu volume final ficou em 98%, que corresponde a
39,2 ml. Para reconstituir a substncia, precisamos buscar os 2% que esto faltando... Da a regra
de trs:
Volume
%
39,2
X

98

2
39,2 2
x=
= 0,8
98

Resposta: letra d
145) Uma garrafa cheia de vinho pesa 1,28 kg. Tomando 4/9 do vinho contido na garrafa, ela passa a
pesar 0,72 kg. Qual o peso, em gramas, da garrafa vazia?
a) 50
b) 40
c) 30
d) 20
e) 10
Soluo:
Seja x o peso da garrafa vazia.
Seja y o peso do vinho contido na garrafa.
Daqui podemos escrever uma equao: x + y = 1,28
Se 4/9 do vinho foram consumidos, ento ficaram 5/9 do vinho na garrafa. Portanto, podemos
escrever outra equao:
5y
x+
= 0,72 . Tiramos o MMC e ficamos com: 9x + 5y = 6,48
9
,
x + y = 128
Agora, basta resolvermos o sistema com as duas equaes:
5 x + 9 y = 6,48
Como queremos calcular o peso da garrafa vazia, eliminaremos o y multiplicando a primeira
equao por -5:
44

5 x 5 y = 6,40
Somando-se as duas equaes 4x = 0,08 x = 0,02 kg, ou 20 g

9 x + 5 y = 6,48
Resposta: letra d
146) Um estudante precisa ler um livro para uma ficha-resumo. No primeiro dia, l 1/5 do total. No
segundo dia, l 1/3 do restante e ainda ficam faltando 240 pginas. Quantas pginas tem o livro?
a) 400
b) 450
c) 300
d) 500
e) 550
Soluo:
Se o estudante l 1/5 do total no primeiro dia, ento ficam faltando 4/5 do livro para ler. Destes 4/5,
4 1 4
ele l 1/3, que d . =
5 3 15
Ento, o estudante j leu 1/5 (primeiro dia) MAIS 4/15 (segundo dia) do livro, que totalizam:
1 4
7
+
=
. Assim, ainda ficam faltando os outros 8/15, que correspondem a 240 pginas.
5 15 15
Podemos concluir a resoluo por meio de uma regra de trs ou ento por uma simples equao:
8
. x = 240 x = 450
15
Resposta: letra b
147) Que horas so se 2/3 do que ainda resta para terminar o dia igual ao tempo que j passou?
a) 9h
b) 9h 6 min
c) 7h 30 min
d) 8h
e) 9h 36 min
Soluo:
Seja x o tempo que j passou.
O que resta para terminar o dia (24 - x).
2
Temos, ento, a equao: . (24 x) = x
3
48 - 2x = 3x 5x = 48 x = 9,6
Muito cuidado na converso para horas e minutos! Daqui resulta: 9h e 36 min.
Resposta: letra e
148) A idade de um pai est para a idade de seu filho assim como 3 est para 1. Qual a idade de
cada um, sabendo que a diferena entre elas de 24 anos?
a) 10 e 34
b) 12 e 36
c) 15 e 39
d) 6 e 30
e) 18 e 42
Soluo:
Seja x a idade do pai.
Seja y a idade do filho.
Do enunciado do problema podemos escrever as equaes:
x 3
= (Daqui, isolamos o valor de x) x = 3y (iremos substituir este valor na segunda equao)
y 1
x - y = 24
3y - y = 24 2y = 24 y = 12 (a idade do filho), e x = 36 (a idade do pai)
Resposta: letra b.
149) Um nibus faz o percurso entre as cidades A e B a uma velocidade de 72 km/h. ao chegar
cidade B, retorna para A com uma velocidade de 48 km/h. Qual a sua velocidade mdia?
a) 60 km/h
b) 24 km/h
c) 120 km/h
d) 57,6 km/h
e) 36 km/h
Soluo:
Muito cuidado com problemas envolvendo velocidade mdia! A tendncia tentar resolv-lo por
mdia aritmtica simples, quando, na verdade, trata-se de mdia harmnica. O problema resolverse-a por mdia aritmtica se os tempos gastos nos dois percursos fossem (como as distncias)
iguais, o que no ocorre aqui!
n
, onde: n o nmero de elementos do conjunto, e x1, x2, ... , xn so
Frmula: Mh =
1
1
1
+
+...+
x1 x2
xn
os elementos do conjunto de dados. Resolvendo:
2
2
2 48 72
Mh =
=
=
= 57,6 km / h
1
1
48 + 72
48 + 72
+
72 48
48 72
45

Um truque para resolver rapidamente problemas com velocidade mdia seria calcular a mdia
aritmtica simples entre as duas velocidades (de valores no muito distantes um do outro) e
responder assinalando a primeira alternativa que tiver um valor ligeiramente menor do que a mdia
aritmtica calculada. Neste caso, se fssemos resolver a questo desta forma, faramos
72 + 48
= 60 marcando a opo d, que apresenta um valor ligeiramente inferior a 60...
2
Resposta: letra d.
150) Uma caixa de 0,1 cm de altura, cujo comprimento tem 2 dm a mais que a largura, possui um
volume de 240 cm2. O comprimento da caixa, em metros, :
a) 0,4
b) 0,5
c) 0,6
d) 1,0
e) 1,2
Soluo:
O Volume de um Prisma dado por: V = a . b . c, onde a, b e c so suas dimenses, ou seja,
comprimento, largura e altura. Transformando todos os dados para METROS e substituindo-os na
frmula, teremos:
Dados: a = 0,1 cm; b = c - 0,2, V = 0,024. Considerando-se a como altura, b como largura e c como
comprimento. Desse modo:
0,024 = 0,1 (c 0,2) c c 2 0,2. c 0,024 = 0 c = 0,6 m.
Resposta: letra c
151) As idades de trs irmos esto, nesta ordem, em progresso aritmtica. Sabendo-se que o mais
jovem tem 21 anos e o mais velho 55 anos, a idade do irmo do meio :
a) 16
b) 29
c) 32
d) 35
e) 38
Soluo:
Podemos usar aqui uma propriedade que diz o seguinte:
Em uma Progresso Aritmtica, cada termo, a exceo dos extremos, dado pela mdia aritmtica
simples do seu antecessor com seu sucessor.
Aplicando-a aqui, teremos:
21 + 55
x=
= 38
2
Resposta: letra e.
152) Um tringulo tem 0,675 m2 de rea e sua altura corresponde a 3/5 da base. A altura do tringulo,
em decmetros, igual a:
a) 0,9
b) 1,5
c) 9,0
d) 15,0
e) 24,0
Soluo:
bh
Frmula da rea de um tringulo: A =
2
3
Dados: h = . b e A = 0,675. Como queremos calcular a altura, iremos isolar b na primeira
5
5. h
h
5. h
5
, 3
135
3 0,675 2 = 5 h 2 135
, = h2 h2 =
. Ento: 0,675 =
equao: b =
3
3
3
5
2

h2 = 0,81 h = 0,81 h = 0,9 METROS. Em decmetros, obtemos: 9 DECMETROS.


Resposta: letra c.
153) Uma torneira, trabalhando sozinha, enche um tanque em 3 horas. Outra torneira, tambm
trabalhando sozinha, enche o mesmo tanque em 6 horas. Um ralo esvazia o tanque em 12 horas.
Com as duas torneiras mais o ralo, abertos ao mesmo tempo, o tanque ficar cheio em:
a) 2 h e 40 min
b) 5 h
c) 7 h e 30 min
d) 3 h
e) 2 h e 24 min
Soluo:
Devemos utilizar aqui o Mtodo da Reduo Unidade, que pode ser enunciado como segue:
O somatrio dos INVERSOS dos tempos individuais igual ao inverso do tempo conjunto.
1 1 1
1
Assim:
+
=
(tirando-se o MMC de ambos os membros da equao)
3 6 12 x
4 x + 2x x 12
12
=
, que resulta em: 5x = 12 x =
= 2,4 h . Novamente lanamos aqui o ALERTA
5
12x
12x
46

para a converso de frao de hora em minutos. Observe que 2,4 h NO 2 h e 40 minutos!!! A


frao 0,4 h corresponde a 24 minutos (faa uma regrinha de trs e comprove!).
Resposta: letra e.
154) Numa biblioteca, cada pessoa presente cumprimentou todas as outras, havendo, ao todo, 105
apertos de mo. Quantas pessoas havia na biblioteca?
a) 21.
b) 10
c) 15
d) 35
e) impossvel calcular!
Soluo 1:
1) Se tivermos x pessoas na biblioteca, cada uma das x pessoas apertar mo de outras (x - 1)
pessoas. O destaque na palavra cada no foi por acaso: as palavras CADA e DE em matemtica
significam MULTIPLICAO. Desse modo, deveremos realizar o produto
x.(x - 1). Entretanto, so necessrias DUAS pessoas para UM aperto de mo. O produto que
realizamos est contando o DOBRO dos apertos de mo realizados. Disto tudo, ento, ir resultar:
x.( x 1)
= 105 x2 x 210 = 0 . As razes so: 15 e -14. A resposta negativa obviamente no
2
serve! Ento o resultado : 15 pessoas.
Soluo 2:
Como segunda soluo, basta pensarmos que, se a cada duas pessoas resulta um aperto de mo,
deveremos COMBIN-LAS duas a duas para ter a soluo do problema:
n!
= 105 . Desenvolvendo o fatorial do numerador, teremos:
Cn,2 =
2 ! (n 2)!
n (n 1) (n 2)!
= 210 . Simplificando, vem: n. (n - 1) = 210 (que resulta numa equao do
(n 2)!
segundo grau idntica da soluo 1).
Resposta: letra c.
155) Uma lata cilndrica com 10 cm de dimetro e altura de 13 cm contm um lquido que ocupa 2/3
de sua capacidade. O volume de lquido que a lata contm, em mililitros, aproximadamente igual
a:
a) 680
b) 740
c) 1.020
d) 1.085
e) 1.205
Soluo:
A equivalncia entre a medida de volume e capacidade : 1 dm3 = 1 litro. O problema solicitou o
clculo em mililitros! Convertendo as unidades: 10 cm = 1 dm; 13 cm = 1,3 dm.
Calculando o volume da lata: V = . r2 . h V = . 0,52 . 1,3 = 1,0205 dm3 ou 1,0205 litros, ou ainda:
2
.1020,5 = 680 mililitros,
1020,5 mililitros. Mas apenas 2/3 desse volume est na lata, ou
3
aproximadamente.
Resposta: letra a.
156) Com 210 sacos de farinha, de 60 kg cada um, podem-se fazer 180 sacos de pes com 40 kg
cada um. Quantos quilogramas de farinha sero necessrios para produzir 120 sacos de pes,
pesando 80 kg cada um?
a) 9450
b) 9600
c) 16800
d) 20800
e) 21600
Soluo:
Vamos enxugar uma das variveis (a varivel sacos):
210 sacos de farinha com 60 kg cada um totalizam 12600 kg de farinha.
180 sacos de pes com 40 kg cada um totalizam 7200 kg de pes.
120 sacos de pes com 80 kg cada um totalizam 9600 kg de pes.
Montamos, agora, uma regra de trs simples:
farinha (kg)
pes (kg)
12600
7200

X
9600

12600 9600
X=
= 16800 . Necessita-se, portanto, de 16800 kg de farinha.
7200
Resposta: letra c.
157) A quantia de R$4.000,00 deveria ser repartida em partes iguais por um certo nmero de
pessoas. No momento da partilha, quatro delas desistiram em benefcio das demais. Nessas
condies, a parte relativa a cada uma das pessoas remanescentes aumentou de R$50,00. Qual o
nmero de pessoas que deveriam ser beneficiadas e quanto recebeu cada uma depois das quatro
47

desistncias?
a) 25 e R$350,00
b) 50 e R$350,00
c) 20 e R$250,00
d) 15 e R$250,00
e) 25 e R$300,00
Soluo:
Seja x o nmero de pessoas que iria repartir a importncia. Podemos escrever a seguinte equao:
4000 4000
=
+ 50 . Observe esta equao atentamente. O problema diz que 4 pessoas desistiram
x4
x
da partilha. Ento a NOVA COTA de cada uma ser igual ANTIGA COTA ACRESCIDA DE 50.
Resolvendo... (MMC!). Mas, antes disto, iremos SIMPLIFICAR a equao acima (dividindo cada
termo por 50), para facilitar os clculos!
80 x
80. ( x 4) + x. ( x 4)
80x = 80x - 320 + x2 - 4x x2 - 4x - 320 = 0. Pela frmula de
=
x( x 4)
x( x 4)
Bhskara retiramos as razes: -16 e 20. A resposta negativa NO SERVE! Assim, o nmero inicial de
pessoas 20. Depois das quatro desistncias, ficaram 16 pessoas para partilhar 4000. Ento, cada
uma recebeu: 4000/16 = 250
Resposta: letra c.
158) As idades de duas pessoas h 8 anos estavam na razo de 8 para 11; agora esto na razo de
4 para 5. qual a idade da mais velha atualmente?
a) 15
b) 20
c) 25
d) 30
e) 35
Soluo:
Seja y a idade da pessoa mais nova.
Seja x a idade da pessoa mais velha.
O problema diz que agora (atualmente) as idades esto na razo de 4 para 5. Ento:
y 4
= (equao 1)
x 5
y8 8
=
(equao
O problema diz que h 8 anos as idades estavam na razo de 8 para 11. Ento:
x 8 11
4x
2). Isolando y na equao 1: y =
. Colocando esse valor de y na equao 2 temos:
5
4x
8
4x
8. ( x 8)
8
5
8 =
. Fazendo o MMC dos dois lados temos:
=

5
11
x8
11
44 x 440 40. ( x 8)
=
44x -440 = 40x -320 44x -40x = 440 -320 4x = 120 x= 30
55
55
Resposta: letra d.
159) Um comerciante compra uma caixa de vinho estrangeiro por R$1.000,00 e vende pelo mesmo
preo, depois de retirar 4 garrafas e aumentar o preo da dzia em R$100,00. Ento, qual o nmero
original de garrafas de vinho na caixa?
a) 24
b) 16
c) 18
d) 48
e) 10
Soluo:
Sendo x o nmero de garrafas e y o preo de cada uma, temos:
1000
. Tiram-se 4 garrafas e aumenta o preo da dzia em R$100,00:
x.y = 1000 y =
x
(x 4)
(x 4). y + 12 .100 = 1000 . Colocamos (x - 4) em evidncia e substitumos o valor de y (primeira
equao):
1000 100
(x 4). x + 12 = 1000 . Dividiremos cada termo por 100, para facilitar os clculos:

(x 4). x

1
2
= 10 . Daqui resulta a equao do segundo grau: x -4x - 480 = 0, que nos fornece
12

o resultado: x = 24
Resposta: letra a.
160) Num programa transmitido diariamente, uma emissora de rdio toca sempre as mesmas dez
10

48

msicas, mas nunca na mesma ordem. Para esgotar todas as provveis seqncias dessas msicas
sero necessrios aproximadamente:
a) 10 dias
b) um sculo
c) 10 anos
d) 100 sculos
e) 10 sculos
Soluo:
Resolve-se o problema por meio de permutao simples:
P10 = 10! = 10.9.8.7.6.5.4.3.2.1
Sero necessrios 10! (fatorial de 10) dias, para esgotar todas as possibilidades. Convertendo esse
nmero em anos (dividindo por 360, pois o problema pede uma resposta aproximada), chegaremos
ao valor de 100 sculos!!!
Resposta: letra d.
161) Um nibus viajando com uma determinada velocidade mdia completou um percurso de 480 km
em x horas. Caso essa velocidade fosse aumentada em 20 km/h, a viagem poderia ter durado duas
horas a menos. Quantos minutos durou a viagem?
a) 360
b) 390
c) 420
d) 480
e) 510
Soluo:
Vamos resolver o problema por meio de uma regra de trs simples inversa. Lembre-se de que
velocidade igual a distncia (480 km) dividida pelo tempo (x horas). Assim, a velocidade inicial do
480
480
. Quando aumentada em 20 km/h, passa a ser: v 2 =
+ 20 , e o tempo de
nibus ser: v 1 =
x
x
durao : x - 2
Montando a regra de trs:
velocidade
tempo

480
x

480 + 20 x
x
480
20 x)
+
(

x-2

480
.x =
. ( x 2) . Simplificamos x em ambos os membros:
x
x
480. x = (480 + 20 x). ( x 2) . Dividindo ambos os membros por 20:

De onde retiramos:

24x = (24 + x).(x - 2). Desenvolvendo...


24x = 24x + x2 - 48 - 2x. Finalmente, ficamos com a equao: x2 - 2x - 48 = 0. Encontramos as razes:
8 e -6 (negativa no serve!).
e, como x o tempo que estvamos procurando, agora s precisamos converter para minutos, pois
o resultado encontrado est em horas. Assim, x = 480 minutos
Resposta: letra d.
162) Atualmente, o percentual de vias pavimentadas de uma cidade de 84%. Se fossem
pavimentadas mais 30 vias, o percentual chegaria a 90%. Com base neste dados, encontre a soma
do nmero total de vias da cidade com a quantidade de vias que ainda no foram asfaltadas.
a) 500
b) 480
c) 580
d) 384
e) 850
Soluo:
Se as 30 vias aumentariam o percentual de vias asfaltadas de 84% para 90%, ento esse valor
corresponde a 6% do total (100%). Assim, 6% DE X 30. Observe o destaque dado palavra DE.
J foi dito que essa palavra se transforma numa MULTIPLICAO! Ento:
6
X = 30 , que resulta: X = 500 (o total de vias da cidade). CUIDADO! Esta no a resposta do
100
problema!!! Foi pedida a soma do total de vias com a quantidade de vias que ainda no foram
asfaltadas. Podemos encontrar facilmente a quantidade de vias que ainda no foram asfaltadas
(100% - 84%), que consiste em calcular 16% de 500:
16
.500 = 80 . Somando-se ao total de vias: 500 + 80 = 580.
100
Resposta: letra c.
TRT - 17 REGIO/2000 (FCC)

49

163) Uma pessoa, ao efetuar a multiplicao de um nmero inteiro x por 296, achou o produto
39.960. Ao conferir o resultado percebeu que havia se enganado, trocando em x as posies do
algarismo das unidades com o das dezenas. Nessas condies, o produto correto deveria ser
a) 42.828
b) 43.136
c) 43.248
d) 45.126
e) 45.288
Soluo: Com os dados do enunciado, podemos escrever a seguinte equao: 296.x = 39960.
39960
= 135 . Agora, invertemos o algarismo das dezenas com o das
Isolamos o x e teremos: x =
296
unidades e tornamos a efetuar a multiplicao por 296, ou seja: 153 . 296 = 45288
Uma outra forma de resolver a questo seria conhecer o seguinte: sempre que fizermos uma
inverso entre os algarismos de um nmero, o nmero final ter uma diferena (a maior ou a menor)
do nmero original constituda por um mltiplo de 9 (9, 18, 27, 36, etc.), acrescentando-se zeros para
as ordens direita que no participaram da inverso, ou seja, se a inverso se der entre os
algarismos das dezenas com o das centenas, a diferena ser um mltiplo de 90 (90, 180, 270, etc.)
Nesta questo, a inverso tornar o nmero MAIOR (veja as 5 alternativas!), ento, iremos multiplicar
o 296 por 9 OU 18. Um TRUQUE: para multiplicar um nmero por 9, acrescente um ZERO direita
do mesmo e subtraia o nmero original. Assim, para fazermos 296 . 9, iremos efetuar a operao
2960 - 296 = 2664. Somando-se este valor ao 39960 no encontraremos a resposta. Ento, basta
fazer 2664 . 2 = 5328 (que eqivale a multiplicar 296 por 18). Agora, somando-se 39960 com 5328,
encontramos 45288.
Resposta: letra e.
1
5
.10 4 , ento A : B igual a
164) Se A = .10 2 e B =
8
16
a) 4
b) 5
c) 40
d) 50
e) 400
Soluo: Uma questo muito fcil, se tivermos CUIDADO ao efetuar as operaes!
1
.10 2
A
200
2
1 16
2 4
8
=
= . .10 ( ) = .10 2 =
= 40
5
B
5
5
8
5
4
.10
16
Resposta: letra c.
1
165) Do total de laudas de um processo, um tcnico judicirio digitou, em um mesmo dia,
pela
5
2
manh e
tarde. Se as 24 laudas restantes foram digitadas no dia seguinte, o total de laudas
3
desse processo era
a) 180
b) 200
c) 240
d) 250
e) 300
1 2 3 + 10 13
13
, ento ainda
Soluo: O tcnico j digitou um total de
+ =
=
. Se ele j digitou
15
5 3
15
15
2
2
esto faltando digitar
, que eqivale a 24 laudas, ou seja,
. x = 24 , de onde retiramos:
15
15
x = 180
Resposta: letra a.
166) No almoxarifado de certa empresa h uma pilha de folhas de papel, todas com 0,25 mm de
espessura. Se a altura da pilha de 1,80m, o nmero de folhas empilhadas
a) 72
b) 450
c) 720
d) 450
e) 7.200
Soluo: Basta fazermos uma transformao de unidade (de metro para milmetro) e uma diviso:
1,8 m (desloca-se a vrgula 3 casas para a direita) 1800 mm. Dividindo-se por 0,25 mm...
1800
= 7200
0,25
Resposta: letra e.
167) Em uma empresa, o atendimento ao pblico feito por 45 funcionrios que se revezam,
mantendo a relao de 3 homens para 2 mulheres. correto afirmar que, nessa empresa, do
atendimento
a) 18 homens.
b) 16 mulheres.
c) 25 homens
d) 18 mulheres.
e) 32 homens.
50

Soluo: Seja x o nmero de homens e y o nmero de mulheres. Pelo enunciado, podemos


3y
x 3
.
escrever: x + y = 45 e
= . Isolando-se o valor de x na segunda equao, teremos: x =
2
y 2
3y
Agora, substituiremos esse resultado na primeira equao
+ y = 45 (tirando o MMC) 3y +
2
3 . 18
= 27 homens.
2y = 90 5y = 90 y = 18 mulheres e x =
2
Resposta: letra d.
168) Os salrios de dois tcnicos judicirios, X e Y, esto entre si assim como 3 est para 4. Se o
dobro do salrio de X menos a metade do salrio de Y corresponde a R$ 720,00, ento os salrios
dos dois totalizam
a) R$ 1.200,00
b) R$ 1.260,00
c) R$ 1.300,00
d) R$ 1.360,00
e) R$ 1.400,00
Soluo: Atravs do enunciado, podemos escrever a seguinte proporo:
Y
X 3
e
=
2X = 720 . Isolando-se X na primeira equao e substituindo-se o resultado na
2
Y 4
segunda equao, ficamos com:
3Y
3Y Y
2Y
3 . 720
3Y Y
2.
= 720
= 720 Y = 720. X =
X=
= 540 .
= 720
4 2
4
4
2
2
2
A questo solicitou o clculo da SOMA de X com Y. Ento: X + Y = 720 + 540 = 1260.
Resposta: letra b.
2
16
. Se a
169) Um nmero foi dividido em trs partes, diretamente proporcionais aos nmeros , 4 e
5
5
8
menor das partes obtidas foi , o referido nmero era
5
a) 24,6
b) 28,4
c) 30,2
d) 30,4
e) 32,6
Soluo: Trata-se de uma diviso proporcional DIRETA.
8
X Y
Z
. Como um dado do problema o menor dos nmeros, ento X = . OBS.: como a
= =
2 4 16
5
5
5
diviso proporcional DIRETA, o menor dos denominadores identifica o menor dos nmeros. Para
calcularmos Y, basta isolarmos as duas primeiras razes que compem a proporo:
8
5 = Y 8 . 5/ = Y Y = 16. Procedemos da mesma forma para calcular o Z:
2 4
5/ 2 4
5
72
16
64
8
64
Z
+ 16 = 14,4 + 16 = 30,4
=
. Agora somamos tudo: + 16 +
Z=
= 4 Z = 4.
16
5
5
5
5
5
5
Resposta: letra d.
170) Trs tcnicos judicirios arquivaram um total de 382 processos, em quantidades inversamente
proporcionais s suas respectivas idades: 28, 32 e 36 anos. Nessas condies, correto afirmar que
o nmero de processos arquivados pelo mais velho foi
a) 112
b) 126
c) 144
d) 152
e) 164
Soluo: Aqui temos uma diviso proporcional INVERSA.
X
Y
Z
. Uma das propriedades das propores diz o seguinte: Cada antecedente est para
=
=
1
1
1
28 32 36
seu conseqente, assim como a soma dos antecedentes est para a soma dos conseqentes.
Aplicando esta propriedade proporo (levando-se em conta apenas a razo que identifica o mais
velho dos trs, conforme solicitao do problema):

51

Z
X+Y+Z
. O MMC entre 28, 32 e 36 2016 e a soma X + Y + Z = 382. Ento:
=
1
1
1
1
+
+
36 28 32 36
Z
382
2016
382
1
Z
Z
Z
= 382.
=
= 2 2016 Z = 4032
=

191
1
1
1
72 + 63 + 56
1
36
191
36 2016
36
36
2016
36
Z = 112
Resposta: letra a.
171) Quatro funcionrios de uma empresa so capazes de atender, em mdia, 52 pessoas por hora.
Diante disso, espera-se que seis funcionrios, com a mesma capacidade operacional dos primeiros,
sejam capazes de atender por hora uma mdia de
a) 72 pessoas.
b) 75 pessoas.
c) 78 pessoas.
d) 82 pessoas.
e) 85 pessoas.
Soluo: Um problema muito fcil, de regra de trs simples DIRETA.
Pessoas
funcionrios
52

4
X

6
52 6
X=
= 78
4
Resposta: letra c.
2
de certa tarefa. Quantas horas seriam
172) Um funcionrio levou 8 horas para executar os
5
necessrias para que outro funcionrio completasse a tarefa, se sua capacidade de produo fosse
igual a 120% da do primeiro?
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
e) 13
Soluo: Apenas para arredondar os clculos, vamos considerar que a capacidade de trabalho do
primeiro funcionrio tenha um ndice de 10 pontos. Assim, a capacidade do segundo ser 12, ou seja:
120
2
3
10 . E ainda: se um executou
da tarefa, falta executar os outros
. Com estas
5
5
100
consideraes, montamos a regra de trs composta:
tempo (h)
tarefa
capacidade
8

2/5

10
X

3/5

12
8 3 10
X=
= 10 horas.
2 12
(Acompanhe na questo 500 a resoluo de uma regra de trs composta passo a passo!)
Resposta: letra b.
173) Paco fundou uma empresa com R$ 20.000,00 de capital e, aps 4 meses, admitiu Capo como
scio, que ingressou com o capital de R$ 32.000,00. Se aps 1 ano de atividades a empresa gerou
um lucro de R$ 19.840,00, ento Paco recebeu
a) R$ 520,00 a menos que Capo.
b) R$ 580,00 a mais que Capo.
c) R$ 580,00 a menos que Capo.
d) R$ 640,00 a mais que Capo.
e) R$ 640,00 a menos que Capo.
Soluo: um problema de Regra de Sociedade (Diviso Proporcional).
Na Regra de Sociedade, divide-se a parte do lucro (ou prejuzo) de cada um pelo produto do Capital
aplicado com o respectivo tempo de permanncia na sociedade.
P
C
=
. Aplicando-se aqui a propriedade enunciada no problema 8, teremos
20000 12 32000 8
P
C
P+C
19840
1
. Daqui retiramos:
=
=
=
=
240000 256000 240000 + 256000 496000 25
1
240000
1
256000
P
C
=
P =
= 9600 e
=
C=
= 10240 .
240000 25
25
256000 25
25

52

Assim: A parte do Paco R$ 9.600,00 e a parte do Capo R$ 10.240,00. A diferena entre as duas
:
10240 - 9600 = 640, ou seja, a parte de Paco (veja o enunciado novamente!) R$ 640,00 a menos
que Capo
Resposta: letra e.
174) Se o valor de um certo artigo era R$ 780,00 e, aps um ano, era R$ 624,00, a taxa anual de
desvalorizao foi de
a) 25%
b) 24%
c) 21%
d) 20%
e) 18%
Soluo: Encontra-se facilmente a DIFERENA PERCENTUAL (%) entre dois valores fazendo o
seguinte:
valor final - valor inicial
% =
100 . Atravs dos dados do problemas, temos que:

valor inicial
Valor final = 624
Valor inicial = 780
15600
156
624 780
100
= 20% . O sinal menos significa que houve
Ento:
100

780
780
780
reduo de 20% no valor inicial.
Resposta: letra d.
175) Um comerciante pretende dar aos clientes um desconto de 18% sobre o preo marcado de certo
artigo e ainda lucrar, na venda de cada unidade desse artigo, 20% sobre o seu custo. Se ele comprou
cada artigo por R$ 41,00, ento dever anunci-lo ao preo unitrio de
a) R$ 58,00
b) R$ 60,00
c) R$ 61,00
d) R$ 64,00
e) R$ 65,00
Soluo: Vamos raciocinar da seguinte maneira: o desconto de 18% ser dado sobre o valor do
artigo (R$ 41,00) j acrescido de um percentual desconhecido. Feita esta operao, o resultado ser
igual ao preo de custo (R$ 41,00) ACRESCIDO de 20%, ou, em outras palavras: se tomarmos o
valor de um artigo (100%) e ACRESCENTARMOS 20%, o resultado ser 120% do valor primitivo.
Outra considerao: Se do total de um valor (100%) descontarmos 18%, resultar: 100% - 18% =
82%. Devemos, ento, calcular 82% de X (o preo do anncio, conforme o enunciado do problema).
Montando-se uma equao:
120 41
82
120
= 60
X =
41 82 X = 120 41 X =
82
100
100
Resposta: letra b.
176) Aplicando-se R$ 18.000,00 a juro simples, taxa mensal de 2,5%, obter-se- o rendimento de
R$ 4.500,00 no prazo de
a) 7 meses.
b) 9 meses.
c) 10 meses.
d) 11 meses.
e) 13 meses.
Soluo: Uma questo muito fcil de Juros Simples, onde C = 18000; i = 2,5% a.m.; J = 4500;
queremos encontrar n:
4500
4500
J
. Substituindo-se os dados, vem: n =
Se: J = C . i . n, ento: n =
=
= 10
C i
18000 0,025
450
meses
Resposta: letra c.
177) A tera parte de um capital C foi aplicada taxa mensal de 5% e o restante taxa mensal de
4,5%. Se as duas aplicaes foram feitas no mesmo dia e, aps 6 meses foram obtidos juros simples
num total de R$ 3.528,00, ento C era igual a
a) R$ 12.600,00
b) R$ 12.300,00
c) R$ 12.000,00
d) R$ 11.700,00
e) R$ 11.400,00
Soluo:
C
2. C
C1 =
C2 =
3
3
i2 = 4,5% a.m.
i1 = 5% a.m.
n = 6 meses
n = 6 meses
J1 + J2 = 3528
Onde: J1 = C1 . i1 . n e J2 = C2 . i2 . n
Substituindo-se os dados acima:
53

C
5
2. C 4,5
10. C 18. C
28. C

6+

6 = 3528 (Simplificando)
+
= 3528
= 3528
3 100
3
100
100
100
100
100
C = 12.600.
C = 3528
28
Resposta: letra a.
178) Efetuando-se 20102 20092 obtm-se um nmero compreendido entre
a) 500 e 1.000
b) 1.000 e 3.000
c) 3.000 e 6.000
d) 6.000 e 10.000
e) 10.000 e 20.000
Soluo: Aqui temos um PRODUTO NOTVEL, representado pela DIFERENA DE DOIS
QUADRADOS. O produto notvel cujo resultado a diferena de dois quadrados provm do produto
de uma soma pela diferena de duas parcelas, ou seja: (a + b) (a b) = a2 b2

(2010 + 2009) (2010 2009) = 4019

1 = 4019

Desse modo, decompondo-se o dado do problema sob a forma de um produto notvel:


Resposta: letra c.
179) O volume de um recipiente 0,012m3. Dizer que a gua no seu interior ocupa

1
de sua
4

capacidade o mesmo que dizer que o nmero de litros de gua nele existente
a) 2
b) 3
c) 20
d) 30
e) 200
Soluo: Para a converso de uma medida de volume em capacidade, LEMBRE-SE do seguinte:
UM LITRO EQUIVALENTE A UM DECMETRO CBICO
Ento, calculando-se 1/4 do volume dado, teremos 0,003 m3. Transformando-se essa medida em
decmetros cbicos (deslocando-se a vrgula 3 casas direita): 0,003 m3 3 dm3, que eqivalem a 3
litros.
Resposta: letra b.
180) Dora e Aldo constituram uma sociedade comercial nos seguintes termos: Dora contribuiu com
4
do capital e Aldo com o restante. Se o lucro de R$ 18.000,00 deve ser dividido entre os dois, a
9
parte que caber a Dora
a) R$ 8.000,00
b) R$ 8.200,00
c) R$ 8.500,00
d) R$ 8.600,00
e) R$ 8.800,00
Soluo: Outro problema de Regra de Sociedade. A parte de Dora est para 4/9 assim como a parte
de Aldo estar para 5/9.
4
D A D+A
D
= =
= 18000 . Assim, a parte de Dora ser
= 18000 D = 18000 = 8000
4 5
9
4
9
9 9
9
9
Resposta: letra a.
181) Para emitir uma ordem de pagamento, um Banco cobra de seus clientes uma comisso de 1,8%
sobre o seu valor. Se, ao enviar por esse Banco uma ordem de pagamento, um cliente desembolsou
o total de R$ 5.090,00, o valor dessa ordem de pagamento era de
a) R$ 4.500,00
b) R$ 4.600,00
c) R$ 4.750,00
d) R$ 4.800,00
e) R$ 5.000,00
Soluo: O valor de R$ 5.090,00 j se encontra ACRESCIDO de 1,8%, ou seja, ele representa
101,8% do valor inicial. Podemos, assim, montar uma regra de trs simples:
Valor
%
5090

101,8
X

100
5090 100
X=
= 5000
1018
,
Resposta: letra e.
182) Se um investidor aplicar a juro simples o capital de R$ 25.000,00 e, ao final de 1 ano e 6 meses,
obtiver o montante de R$ 40.750,00, a taxa mensal de juros ter sido de
a) 2,5%
b) 2,8%
c) 3,2%
d) 3,5%
e) 3,8%
Soluo: Foram dados: C = 25000; n = 1 ano e 6 meses 18 meses; M = 40750. Substituindo-se
esses dados na frmula: M = C . (1 + i . n), teremos:
54

40750 = 25000 . (1 + i . 18). Isolando-se i:


40750
0,63
1 18. i = 163
, 1 18. i = 0,63 i =
18.i =
(este valor est na sua forma
25000
18
UNITRIA. Para pass-lo para a forma PERCENTUAL basta multiplic-lo por 100)
0,63
63
i=
100 i =
i = 3,5%
18
18
Resposta: letra d.
TRT/2000 - 9 Regio (FCC)
183) Num tanque temos 2.000 l de gua e 400 l de leo. Cada litro de gua pesa 1 kg, enquanto um
litro de leo pesa 0,8 kg. Assim, o peso total dos 2.400 l do tanque, em toneladas, igual a:
a) 0,0232
b) 0,232
c) 2,32
d) 23,2
e) 232
Soluo: Trata-se de uma questo muito fcil! Basta multiplicarmos os volumes pelos respectivos
pesos, e, posteriormente, transformarmos o valor em toneladas (T).
2000 x 1 + 400 x 0,8 = 2320 quilogramas
2320
= 2,32 T
Passando o valor encontrado para toneladas (dividindo-o por 1000), vem:
1000
Resposta: letra c
184) Uma nota fiscal se compe de duas parcelas: valor dos servios e 5% deste, como encargos de
ISS. Se o total da nota N, o valor dos servios :
a) 1,05 N
b) 0,95 N
c) N / 0,95
d) N / 1,05
e) N / 1,5.
Soluo: Seja S o valor dos servios. Ento, o valor referente aos encargos ser dado por 5% DE
S, ou seja:
0,05 x S. (Observao: em matemtica, a palavra DE vira MULTIPLICAO). Agora, podemos
escrever o valor N da nota como sendo:
N
N = S + 0,05 S N = 1,05 S. Queremos encontrar o valor de S. Assim: S =
105
,
Resposta: letra d.
185) Meu pai me contou que, em 1938, conversava com o av dele e observaram que a idade de
cada um era expressa pelo nmero formado pelos dois ltimos algarismos dos anos em que haviam
nascido. Assim, quando meu pai nasceu, a idade em anos de seu av era:
a) 50
b) 55
c) 60
d) 65
e) 70
Soluo:
Digamos que o av do interlocutor tenha nascido em 18XY. De acordo com os dados do problema,
sua idade ser XY. Observe que o av s poderia ter nascido no sculo anterior! Desse modo, sua
idade ser dada por: 1938 - 18XY = XY. Agora, precisamos DECOMPOR os nmeros segundos suas
respectivas ordens, para podermos montar uma equao. Por exemplo: o nmero 735
decomposto da seguinte maneira: 7 x 100 + 3 x 10 + 5 x 1, ou seja, 7 CENTOS, 3 DEZENAS e 5
UNIDADES. Voltando equao:
938 - 800 - 10X - Y = 10 X - Y 20X + 2Y = 138 (dividindo-se tudo por 2) 10X + Y = 69
(equao 1).
A idade do neto dada pela equao 1938 - 19ZW = ZW. Da mesma forma que procedemos no caso
do av...
38 - 10Z - W = 10Z + W 20Z + 2W = 38 10 Z + W = 19 (equao 2)
A idade do av quando o neto nasceu deve ser dada por: 19ZW - 18XY 100 + (10Z + W) - (10X +
Y) (equao 3). Da equao 1, temos que (10X + Y) = 69, e, da equao 2, (10Z + W) = 19.
Substituindo, ento, estes valores na equao 3, teremos a idade do av quando seu neto nasceu:
100 + 19 - 69 = 50 anos
Resposta: letra a.
186) Antnio comprou 100 prendas para a festa que d sempre no fim do ano. As prendas de 3
espcies diferentes custaram R$ 10,00, R$ 3,00 e R$ 0,50, respectivamente. Sabendo que no total
gastou R$ 100,00, podemos afirmar que a quantidade de prendas de R$ 10,00 que adquiriu igual a:
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
Soluo:
A princpio parece tratar-se de uma questo sem soluo, uma vez que o nmero de incgnitas
maior que o nmero de equaes...
Vamos chamar de X, Y e Z as quantidades de cada prenda que Antnio comprou. Assim, podemos
55

escrever duas equaes: uma para as QUANTIDADES e outra para VALOR GASTO:
X + Y + Z = 100 (equao para QUANTIDADES)
10X + 3Y + 0,5 Z = 100 (equao para VALOR GASTO)
O problema pede que calculemos a quantidade de prendas de R$ 10,00, ou seja, X. Vamos montar
um sistema da seguinte maneira:
Y + Z = 100 X
(multiplicando-se a segunda equao por 2 e a primeira por -1)

3 Y + 0,5 Z = 100 10 X

Y Z = 100 + X

6 Y + Z = 200 20 X

(somando-se

membro

membro)

5Y

100

19X

100 19 X
Y = 20 3,8 X .
5
bvio que o valor de Y deve ser um INTEIRO POSITIVO. Observando-se a equao deduzida,
chegamos concluso de que X s pode ser igual a 5, pois qualquer outro valor iria resultar em um Y
decimal ou negativo! Desse modo, o valor de X 5.
(Obs.: Com o valor de X = 5, podemos tambm encontrar: Y = 1 e Z = 94)
Resposta: letra b.
187) Um criador tinha num stio unicamente cachorros de raa e paves. Contando os ps de todos
os animais, observou que o total de ps era igual ao quadrado do nmero de paves. Uma semana
depois, vendeu seis cachorros e dois paves e verificou que de novo o fato se dava, ou seja, o
nmero total de ps era o quadrado do nmero de paves. Assim, podemos afirmar que, antes da
venda, havia no stio um nmero de cachorros igual a:
a) 20
b) 18
c) 16
d) 14
e) 12
Soluo: Seja X a quantidade de cachorros e Y a quantidade de paves. Com os dados da
questo, escrevemos duas equaes:
4 X + 2Y = Y 2
4 X + 2Y = Y 2
4 X + 2Y = Y 2
.

4 X + 6 Y 24 = Y 2
4 X 24 + 2Y 4 = Y 2 4 Y + 4
4. ( X 6) + 2. ( Y 2) = ( Y 2)2
Substituindo-se o valor de Y2 da primeira equao na segunda, vem:
4X +6Y - 32 = 4X + 2Y 4Y = 32 Y = 8. Calculamos o nmero de paves primeiro pela maior
facilidade nos clculos. O problema solicita o nmero de cachorros. Substituindo-se o valor de Y na
primeira equao, teremos:
Y 2 2Y 8 2 2 8
X=
=
= 12
4
4
Resposta: letra e.
1 4 0,33...3 2
+ 1 :
188) O valor da expresso 0,6 + +
3 5
2 198
,
a) 51
b) 52
c) 53
d) 54
e) 55
Soluo: Basta resolvermos a expresso dada...
Vamos transformar o n. decimal (0,6) em frao decimal e a dzima (0,333...) em frao prpria:
1
1
3
3
6 1 4 3
1 4
1
1
+ +
+1 + + 3
+ 1 1+
+1 2+
2 + 50 = 52.
10 3 5 0,02
5 5 0,02
0,02
0,02
Resposta: letra b.
189) Dividiu-se um terreno de 1.296 m2 em trs lotes. A rea do 1 lote corresponde a 4/5 da rea do
2 e a rea do 3 igual soma das outras reas. O maior lote tem, em m2, rea igual a:
a) 452
b) 574
c) 648
d) 712
e) 860
Soluo: Sejam X, Y e Z as reas dos trs lotes. Desse modo:
X + Y + Z = 1296
4
X = Y e Z = X + Y. O problema pede o lote de maior rea (no nosso caso, Z).
5
5
4
4
9
4
4 5
Z = Y + Y Z = Y Y = Z e X = Y X = . . Z X = Z . Substituindo-se os
9
9
5
5
5
5 9
valores em destaque na primeira equao:
Y=

56

4
5
9
Z + Z + Z = 1296 Z + Z = 1296 Z + Z = 1296 2Z = 1296 Z = 648
9
9
9
Resposta: letra c.
190) Dois ciclistas partem juntos, no mesmo sentido, numa pista circular. Um deles faz cada volta em
12 minutos e o outro em 15 minutos. O nmero de minutos necessrios para que o mais veloz fique
exatamente 1 volta na frente do outro :
a) 15
b) 30
c) 45
d) 60
e) 90
Soluo: Os ciclistas s iro ter uma volta de diferena quando se encontrem novamente. Ora,
sabemos que eles s iro encontrar-se novamente quando tivermos um MLTIPLO COMUM dos
tempos de cada um. Desse modo... MMC (12, 15) = 60.
H outra maneira de resolver a questo. Entretanto, iremos dispens-la, por envolver clculos mais
extensos, alm de um raciocnio baseado em frmula fsica (velocidade, distncia e tempo)...
Resposta: letra d.
191) Ana fez 2/5 de um tapete em 8 horas e Clara fez 1/3 do restante em 6 horas. Se trabalharem
juntas, terminaro o tapete num tempo igual a:
a) 4h 12 min
b) 4h 30 min
c) 4h 36 min
d) 4h 45 min
e) 4h 48 min.
Soluo 1: Tambm aqui usaremos o MTODO DA REDUO UNIDADE DE TEMPO.
Ana faz 2/5 do tapete em 8 horas, logo, em 1 hora ir fazer:
tapete
tempo (h)
2/5
8

X
1

Ento, em 1 hora, Ana far 1/20 do tapete.


Ora, se Ana faz 2/5 do tapete, fica faltando 3/5 do tapete. O problema diz que Clara faz 1/3 DO
3 1 1
RESTANTE (que so os 3/5 que Ana no fez). Ento, Clara ir fazer . = . Assim, Clara fez 1/5
5 3 5
do tapete em 6 horas. Logo, em uma hora ir fazer...
tapete
tempo (h)
1/5
6

X
1

Em uma hora, Clara ter feito 1/30 do tapete.


1
1
3+2
1
+
=
=
do tapete.
As duas trabalhando juntas, faro, EM UMA HORA:
20 30
60
12
Se Ana fez 2/5 e Clara fez 1/5 do tapete, j foram feitos 3/5 do tapete e ainda falta fazer os 2/5
restantes. Desse modo, podemos calcular o tempo necessrio para que as duas JUNTAS executem o
restante da tarefa:
tapete
tempo (h)
2/5
X

1/12
1

2
Resolvendo a regra de trs, encontraremos: X = .12 = 4,8 horas (4 horas e 48 minutos). Tenha
5
CUIDADO na converso de frao de horas para minutos!
Soluo 2: Podemos aplicar o Mtodo da Reduo Unidade de Tempo Ponderado, enunciado em
outras questes semelhantes deste livro como:
O somatrio dos produtos de cada peso pelo inverso do seu respectivo tempo ser igual ao inverso
do tempo coletivo multiplicado pelo seu respectivo peso
Os pesos aos quais o enunciado acima se refere so as pores de tarefa feita por cada um dos
trabalhadores. Observe que Clara fez 1/3 DO RESTANTE (isto , da parte que Ana NO FEZ, que
eqivale a 3/5). Assim, 1/3 DE 3/5 igual a 1/5. Desse modo, as duas, separadamente, j fizeram 2/5
+ 1/5 = 3/5 do tapete e ainda falta fazer 2/5. Com estas consideraes, podemos montar a equao
abaixo, de acordo com o enunciado do retngulo acima:
2 1 1 1 2 1
1
1
2

(MMC de 20, 30 e 5X 60X)


+ =
+
=
5 8 5 6 5 X
20 30 5 X
3 X + 2X
24
24
=
5 X = 24 X =
X = 4,8 horas, ou 4 horas e 48 minutos.
60 X
60 X
5
57

Resposta: letra e.
192) Considere A = 2.730. O menor valor natural de n para que nA seja divisvel por 396 :
a) 66
b) 33
c) 22
d) 6
e) 3
Soluo: Uma questo muito fcil. Vamos dividir o nmero 2730n por 396, simplificando at que a
frao se torne irredutvel:
2730n 455n
=
. bvio que, para a diviso ao lado ser EXATA, o valor de n dever ser igual a 66.
396
66
Resposta: letra a.
TRF - 4 REGIO/2001 (FCC)
193) No quadro abaixo, tm-se as idades e os tempos de servio de dois tcnicos judicirios do
Tribunal Regional Federal de uma certa circunscrio judiciria.
Tempo de
Idade
Servio
(em anos)
(em anos)
Joo
36
8
Maria
30
12
Esses funcionrios foram incumbidos de digitar as laudas de um processo. Dividiram o total de laudas
entre si, na razo direta de suas idades e inversa de seus tempos de servio no Tribunal. Se Joo
digitou 27 laudas, o total de laudas do processo era
a) 40
b) 41
c) 42
d) 43
e) 44
Soluo:
Seja X a quantidade de laudas digitadas por Joo e Y a quantidade de laudas digitadas por Maria.
Ento:
X
Y
=
. O valor de X foi dado X = 27. Desse modo...
1
1
30
36
12
8
27 Y
Y
Y
27
27 Y
=
=
= 3 Y = 15 . Assim, o
=

Simplificando a equao
1
9
5
1
9
5
5
30
36
12
2
2
8
total de laudas digitadas ser igual a X + Y = 27 + 15 = 42
Resposta: letra c.
1
194) Se 16 x1 = x , ento, considerando log 2 = 0,30, o valor de log x
8
a) 0,40
b) 0,20
c) 0,40
d) 0,20
e) 0,10
Soluo:
x 1
1
2. x 1
1
=
2 ( ) = 2 3 x Basta igualarmos os expoentes
16 x1 = x 2 4
x
8
23

( )

( )

2 x 2 = 3 x 5 x = 2 x =

2
4
x = 0,4 . Desse modo: log x = log 0,4 ou log
aplicando a
5
10
propriedade do quociente: log 4 log 10 log 2 2 1 2.log 2 1 2 0,3 1 0,6 1 = 0,4
Resposta: letra a.
195) Considere todos os nmeros de 3 algarismos distintos, escolhidos entre os elementos do conjunto A
= {1, 2, 3, 4, 5}. Em quantos desses nmeros a soma dos algarismos mpar?
a) 8
b) 12
c) 16
d) 24
e) 48
Soluo:
Para que a soma dos algarismos de nmeros com 3 algarismos resulte MPAR necessrio que
tomemos dois algarismos pares com um mpar ou ento 3 algarismos mpares. Como temos 3
algarismos mpares, ento uma parte da soluo dada pela permutao de 3:
P3 = 6. Os demais nmeros (com dois pares e um mpar) so obtidos facilmente, pois h 3 algarismos
mpares, 3 posies para cada um. Alm disto, para cada algarismo mpar, haver 2 algarismos
pares para as duas posies restantes. Da a multiplicao: 3 x 3 x 2 = 18. Somando este resultado
com o anterior, teremos: 6 + 18 = 24.
Resposta: letra d.
58

196) Perguntaram a Jos quantos anos tinha sua filha e ele respondeu: "A idade dela
numericamente igual maior das solues inteiras da inequao 2x2 31x 70 < 0." correto afirmar
que a idade da filha de Jos um nmero
a) quadrado perfeito.
b) primo.
c) menor que 10.
d) divisvel por 4.
e) mltiplo de 6.
Soluo:
35
. O maior n. inteiro contido no intervalo (-2;
As razes da inequao dada so (Bhskara): -2 e
2
17,5) o 17, que um n. primo!
Resposta: letra b.
197) A que taxa anual de juros simples deve-se aplicar um capital para que, ao final de 20 meses, o
seu valor seja triplicado?
a) 10%
b) 60%
c) 100%
d) 120%
e) 150%
Soluo:
5
Seja C o capital aplicado. Ento o Montante ser 3C (o triplo!). o prazo 20 meses, ou
ano .
3
Substituindo-se os dados na frmula do Montante (juros simples);
5
5
5
6

(unitria!) para
M = C . (1 + i . n) 3C = C. 1 + . i 3 = 1 + .i 2 = .i i =

3
3
3
5
transformarmos uma taxa de unitria para percentual, basta multiplicarmos o numerador por 100 e
600
i = 120% a.a.
efetuar a diviso i =
5
Resposta: letra d.
198) Nos dados habitualmente usados em jogos, a soma dos pontos de duas faces opostas deve ser
sempre igual a 7. Assim, por exemplo, todas as vistas possveis de um dado cuja face da frente tem 1
ponto marcado esto representadas nas figuras abaixo.

As figuras que representam todas as vistas possveis de um dado que tem 3 pontos na face da frente

a)

b)

c)

d)

e)

Soluo:
Tambm aqui encontra-se a resposta por simples observao dos conjuntos apresentados
Resposta: letra b.
199) Durante dois dias consecutivos, um tcnico judicirio foi designado para prestar informaes ao
pblico. Sabe-se que:
o total de pessoas que ele atendeu nos dois dias foi 105;
o nmero de pessoas que ele atendeu no primeiro dia era igual a 75% do nmero atendido no
segundo;
a diferena positiva entre os nmeros de pessoas atendidas em cada um dos dois dias era igual a
um nmero inteiro k.
Nessas condies, k igual a
a) 19
b) 18
c) 15
d) 12
e) 10
Soluo:
59

Se ele atendeu X pessoas no segundo dia, ento no primeiro dia, ele atendeu 0,75X (75% DE X).
105
Somando-se as quantidades dos dois dias: 0,75.X + X = 105 1,75.X = 105 X =
X = 60 .
175
,
Foram atendidas 60 pessoas no segundo dia e 45 no primeiro dia.
Ento: k = 60 - 45 = 15
Resposta: letra c.
200) Uma pesquisa de opinio feita com um certo nmero de pessoas, sobre sua preferncia em
relao a algumas configuraes de microcomputadores, resultou no grfico seguinte.
12%
18%

Tipos de configurao
A
25%

B
C
D

De acordo com o grfico, a melhor estimativa para a porcentagem de entrevistados que preferem a
configurao do tipo E
a) 35%
b) 38%
c) 42%
d) 45%
e) 48%
Soluo:
Por observao do grfico, basta fazer 50% - 12% = 38%. Ocorre que aqui as reas no
correspondem aos percentuais que representam. A nica coisa que podemos afirmar com certeza
que as duas reas desconhecidas somam 45%...
Resposta: letra b.
201) Sobre uma superfcie plana tm-se 3 blocos iguais empilhados, com 13 faces expostas,
conforme mostra a figura abaixo.

Se forem empilhados 25 desses blocos, o nmero de faces expostas ser


a) 125
b) 121
c) 111
d) 105
e) 101
Soluo:
Olhando a pilha de blocos de cima para baixo veremos que o primeiro termo da Progresso
Aritmtica que fornece a quantidade de faces visveis 5, e, todos os termos dessa progresso, a
partir do primeiro so somados de 4 novas faces. Da a frmula:
an = a1 + (n - 1) . r, com n = 25 (o n. total de blocos). Resolvendo...
a25 = 5 + (25 - 1) . 4 a25 = 5 + 24 . 4 a25 = 101
Resposta: letra e.
202) O esquema abaixo mostra, passo a passo, a seqncia de operaes a serem efetuadas a partir
de um certo nmero, a fim de obter o resultado final 10,4.
(multiplicar
(dividir por 8) (somar 1 ) por 0,4) (subtrair 0,28) (dividir por 5)
5
ponto de
partida: ?
10,4: resultado final
O nmero que deve ser considerado como ponto de partida est compreendido entre
a) 1 000 e 1 050
b) 1 050 e 1 100
c) 1 100 e 1 150
d) 1 150 e 1 200
e) 1 250 e 1 300
Soluo:
Resolvemos a questo de trs para frente, INVERTENDO todas as operaes indicadas. Desse
60

modo:
10,4 x 5 = 52
52 + 0,28 = 52,28
52,28 0,4 = 130,7
130,7 - 0,2 = 130,5
130,5 x 8 = 1044
Resposta: letra a
TFC/2001 (ESAF)
203) Ou Anas ser professora, ou Anelise ser cantora, ou Anamlia ser pianista. Se Ana for atleta,
ento Anamlia ser pianista. Se Anelise for cantora, ento Ana ser atleta. Ora, Anamlia no ser
pianista. Ento:
a) Anas ser professora e Anelise no ser cantora
b) Anas no ser professora e Ana no ser atleta
c) Anelise no ser cantora e Ana ser atleta
d) Anelise ser cantora ou Ana ser atleta
e) Anelise ser cantora e Anamlia no ser pianista
Soluo:
Analisando de trs para frente...
Se Anamlia no ser pianista, ento Ana no ser atleta.
Se Ana no ser atleta, ento Anelise no ser cantora.
Se Anelise no ser cantora nem Anamlia ser pianista, ento Anas ser professora.
Resposta: letra a.
204) Se verdade que Nenhum artista atleta, ento tambm ser verdade que:
a) todos no-artistas so no-atletas
b) nenhum atleta no-artista
c) nenhum artista no-atleta
d) pelo menos um no-atleta artista
e) nenhum no-atleta artista
Soluo: As alternativas da questo apresentam possveis negaes proposio categrica dada.
Negamos uma proposio categrica universal com pelo menos um... no ...
Resposta: letra d.
205) Em uma empresa de 50 profissionais, todos tm cursos de especializao ou curso de
mestrado. Pelo menos 30 desses profissionais tm curso de mestrado, e no mximo 10 deles tm
curso de especializao e curso de mestrado. Se X o nmero de profissionais que possuem curso
de especializao, ento:
a) x 30
b) x 10
c) 0 x 30
d) 20 x 35
e) x < 30
Soluo:
Seja n(E) = x. o nmero de profissionais com curso de especializao; e
n(M) o nmero de profissionais com curso de mestrado.
Foram dados: n(M) = 30
n(E M) = 50
n(E M) = 10
Frmula: n(E M) = n(E) + n(M) - n(E M)
Substituindo os dados: 50 = x + 30 - 10 x = 60 - 30 = 30. Tem-se que no mximo 30 profissionais
possuem curso de especializao.
Resposta: letra c.
206) Se X = 3 sen e Y = 4 cos , ento, para qualquer ngulo , tem-se que:
a) 16X2 - 9 Y2 = -144
b) 16X2 + 9 Y2 = 144
2
2
c) 16X - 9 Y = 144
d) -16X2 + 9 Y2 = 144
2
2
e) 16X + 9 Y = -144
2
2
Soluo: Sabemos que sen a + cos a = 1

Ento, com os dados da questo, podemos escrever: sen 2 a =


substituindo-se na equao acima:

x2 y 2
+
= 1 (tirando o MMC) 16.x2 + 9.y2 = 144
9 16
Resposta: letra b.
61

x2
9

e cos 2 a =

y2
. Agora,
16

207) Se W = {x IR / -3 < x < 3} e P = {x IR / 0 x < 4} e Q = { x IR / 0 x < 3} ento o conjunto


(W Q) - P dado por:
a)
b) [0;3]
c) (1;3)
d) [0;3)
e) (0;3]
Soluo:

Resposta: letra a.
208) Beraldo espera ansiosamente o convite de um de seus trs amigos, Adalton, Cauan e Dlius,
para participar de um jogo de futebol. A probabilidade de que Adalton convide Beraldo para participar
do jogo de 25%, a de que Cauan o convide de 40% e a de que Dlius o faa de 50%. Sabendo
que os convites so feitos de forma totalmente independente entre si, a probabilidade de que Beraldo
no seja convidado por nenhum dos trs amigos para o jogo de futebol :
a) 12,5%
b) 15,5%
c) 22,5%
d) 25,5%
e) 30%
Soluo:
Tem-se que:
P(A) = 0,25
P(C) = 0,4
P(D) = 0,5
P( C ) = 0,5
P( B ) = 0,6
P( A ) = 0,75
Ento, a probabilidade de ele NO ser convidado por nenhum dos trs ser:
P( A B C ) = P( A ) x P( B ) x P( C ) P( A B C ) = 0,75 x 0,6 x 0,5 = 0,225 ou 22,5%
Resposta: letra c.
209) Um sistema de equaes lineares chamado possvel ou compatvel quando admite pelo
menos uma soluo, e chamado de determinado quando a soluo for nica e de indeterminado
quando houver infinitas solues. A partir do sistema formado pelas equaes, X - Y = 2 e 2X + WY =
Z, pode-se afirmar que se W = -2 e Z = 4, ento o sistema :
a) impossvel e determinado
b) impossvel ou determinado
c) impossvel e indeterminado
d) possvel e determinado
e) possvel e indeterminado
Soluo:
Substituindo os valores dados, chegamos ao seguinte sistema:
x y = 2
Duas equaes proporcionais... Segue-se que o sistema em tela admite INFINITAS

2. x 2y = 4
SOLUES, sendo, portanto, POSSVEL E INDETERMINADO.
Resposta: letra e.
210) Em uma circunferncia so escolhidos 12 pontos distintos. Ligam-se quatro quaisquer destes
pontos, de modo a formar um quadriltero. O nmero total de diferentes quadrilteros que podem ser
formados :
a) 128
b) 495
c) 545
d) 1.485
e) 11.880
Soluo:
12 11 10 9
= 495
Basta encontrarmos a Combinao de 12, tomados 4 a 4... C 12,4 =
4 3 21
Resposta: letra b.
211) As rodas de um automvel tm 40 cm de raio. Sabendo-se que cada roda deu 20.000 voltas,
ento a distncia percorrida pelo automvel, em quilmetros(Km), foi de:
62

a) 16 Km
b) 16. Km
c) 16 2 Km
2
d) 1,6 . 103 Km
e) 1,6 . 103 Km
Soluo:
O comprimento de uma circunferncia dado por: C = 2. .r.
Como foi dado o raio (em centmetros!), teremos: C = 2. .40 = 80. CENTMETROS.
Ora, se em uma volta a roda percorre: 80. cm, ento, em 20.000 voltas percorrer:
20000 . 80 . cm ou 1600000. cm. Agora, passando para km (deslocando-se a vrgula 5 casas
esquerda) 16. km
Resposta: letra b.
212) Um tringulo possui seus vrtices localizados nos pontos P(1,4), Q(4,1) e R(0,y). Para que o
tringulo tenha rea igual a 6, suficiente que y assuma o valor:
a) 2,5
b) -3,7
c) -4,2
d) 7,5
e) 9,0
Soluo:
Da Geometria Analtica, sabe-se que a rea (A) de um tringulo, dados os pontos do vrtice, dada
1 4 1
1
por A = . D , onde D o determinante: 4 1 1 = 1 + 4y - y - 16 = 3y - 15.
2
0 y 1
Como a rea (A) do tringulo foi dada e vale 6 unidades de rea, teremos:
1
6 = . (3 y 15) 12 = 3y - 15 3y = 27 y = 9
2
Resposta: letra e.
213) Achar uma frao equivalente a 7/8 cuja soma dos termos 120.
a) 52/68
b) 54/66
c) 56/64
d) 58/62
e) 60/60
Soluo:
x
7
, podemos escrever a seguinte
A frao procurada tem a forma:
. Se ela equivalente a
8
y
x 7
proporo:
= . Sabemos que x + y = 120. Assim, temos aqui um sistema com duas equaes e
y 8
duas incgnitas:
x 7
7y
960
7y
=
+ y = 120 15 y = 960 y =

resolvendo por substituio x =


y 8
8
15
8
x + y = 120

56
y = 64 e x = 56. Ento, a frao procurada :
64
Resposta: letra c.
214) Ao se dividir o nmero 400 em valores diretamente proporcionais a 1, 2/3 e 5/3, obtm-se,
respectivamente:
a) 120, 80 e 200
b) 360, 240 e 600
c) 60, 40 e 100
d) 40, 80/3 e 200/3
e) 100, 40 e 60
Soluo:
X
Y
Z
X + Y + Z 400
2
=
= 120 . Daqui retiramos: X = 120; Y = 120 Y = 80 , e
=
=
=
2 5
10
1 2/3 5/3
3
1+ +
3 3
3
5
Z = 120 Z = 200
3
Resposta: letra a.
215) Em um depsito devem ser acondicionadas caixas em forma de cubo medindo externamente 50
cm de aresta ou lado da face. Considerando que se arrumaram as caixas face a face formando uma
base retangular de 10 por 30 caixas e sempre com 12 caixas de altura, obtenha o volume do
paraleleppedo formado, admitindo que as caixas se encaixam ao lado e em cima das outras
perfeitamente, sem perda de espao.
b) 360 kl
c) 288 m3
d) 240 m3
e) 150 kg
a) 450 m3
63

Soluo:
O volume de uma nica caixa dado por: V = a3, onde a o valor da aresta do cubo, que, neste
caso, vale 50 cm. Desse modo, O volume do cubo vale: V = 503 cm3 = 125000 cm3. Quando se
formam paraleleppedos de 10 x 30 x 12 caixas, pelo empilhamento destas, ter-se- um volume total
de 10 x 30 x 12 x 125000 cm3 = 450.000.000 cm3. Passando para m3 (eqivale a deslocar a vrgula 6
casas para a esquerda) 450 m3
Resposta: letra a.
216) Um segmento de reta ligando dois pontos em um mapa mede 6,5 cm. Considerando que o mapa
foi construdo numa escala de 1: 25 000, qual a distncia horizontal em linha reta entre os dois
pontos?
a) 162,5 m
b) 15 hm
c) 1,5 km
d) 1,6 km
e) 1625 m
Soluo:
D
Um problema simples de ESCALA, que se define como: E = , onde E a escala; R o valor
R
1
6,5
=
R = 6,5 x 25000 = 162.500 cm, ou 1,625 km,
real e D o valor do desenho. Ento:
25000
R
ou 16,25 hm, ou 162,5 dam, ou 1625 m.
Resposta: letra e.
217) Cinco trabalhadores de produtividade padro e trabalhando individualmente beneficiam ao todo
40 kg de castanha por dia de trabalho de 8 horas. Considerando que existe uma encomenda de 1,5
toneladas de castanha para ser entregue em 15 dias teis, quantos trabalhadores de produtividade
padro devem ser utilizados para se atingir a meta pretendida, trabalhando dez horas por dia?
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20
e) 25
Soluo:
trabalhadores
kg
h/dia
dias
5
40
8
1

X
1500
10
15

direta
inversa
inversa
5 1500 8 1
X=
= 10
40 10 15
Resposta: letra b.
218) O nvel geral de preos em determinada regio sofreu um aumento de 10% em 1999 e 8% em
2000. Qual foi o aumento total dos preos no binio considerado?
a) 8%
b) 8,8%
c) 10,8%
d) 18%
e) 18,8%
Soluo:
Usando o mtodo Cuca Legal do prof. Milton Arajo:
Para encontrarmos rapidamente o valor acumulado, quando se faz dois acrscimos sucessivos, ou
dois descontos sucessivos ou ainda um acrscimo e um desconto sucessivos, poderemos efetuar a
soma direta se incluirmos no somatrio o produto dos percentuais envolvidos. Assim, no caso
analisado, faremos o seguinte:
10
8
10
8
8
1
= 18% +
= 18% +
= 18% + 0,8% = 18,8%

10% + 8% +
100 100
100 100
10 100
Resposta: letra e.
219) Um capital aplicado a juros simples taxa de 4% ao ms por quarenta e cinco dias. Calcule os
juros como porcentagem do capital aplicado.
a) 4%
b) 4,5%
c) 5%
d) 6%
e) 6,12%
Soluo:
4
6
J = C . i . n. , onde i = 4% a.m. e n = 45 dias (ou 1,5 ms). Ento: J = C
15
, J=
C,
100
100
ou J = 6%.C
Resposta: letra d.
220) Um indivduo obteve um desconto de 10% sobre o valor de face de um ttulo ao resgat-lo um
ms antes do seu vencimento em um banco. Como esta operao representou um emprstimo
realizado pelo banco, obtenha a taxa de juros simples em que o banco aplicou os seus recursos
nessa operao.
64

a) 9% ao ms
b) 10% ao ms
c) 11,11% ao ms
d) 12,12% ao ms
e) 15% ao ms
Soluo:
Se a taxa de DESCONTO d = 10%, quer-se calcular a taxa de juros equivalente para o prazo n = 1
d
0,1
0,1 1
. Substituindo-se os dados... i =
=
= 0,111... ou
ms. Usando a frmula: i =
1 d. n
1 0,1 0,9 9
11,11% a.m.
Resposta: letra c.
221) Determinar os valores de x para os quais a funo do segundo grau f(x) = x2 3x 10 assume
valores positivos.
a) 5 < x < 2
b) x = 5 ou x = 2
c) 2 < x < 5
d) x < 2 ou x > 5
e) x < 5 ou x > 2
Soluo:
Devemos resolver a inequao: x2 3x 10 > 0
As razes da equao so (Bhskara): -2 e 5. Teremos a funo com sinais positivos para x em
qualquer intervalo fora das razes (a parbola tem concavidade para cima...). Desse modo:
x < -2 ou x > 5
Resposta: letra d.
222) Determinar a de modo que a equao 4 x2 + (a 4 ) x + 1 a = 0 tenha duas razes iguais.
a) a = 0
b) a = 8 ou a = 0
c) a = 8
d) 8 < a < 0
e) a < 0 ou a > 8
Soluo:
Para DUAS RAZES REAIS IGUAIS, a condio : = 0, onde = b 2 4. a. c . Da equao dada,
retiramos: a = 4; b = (a - 4) e c = 1 - a
Substituindo-se estes dados na frmula do acima...

(a 4) 2 4.4. (1 a)

0=

a 2 8. a + 16 16 + 16. a Agrupando os termos semelhantes

e elevando ambos os membros ao quadrado 0 = a2 + 8.a a = 0 ou a = -8


Resposta: letra b.
PMPA/1993 - Assistente Administrativo
Nota: As unidades monetrias no foram alteradas, para manter a fidelidade dos dados da prova.
223) Dentre as alternativas abaixo, a que apresenta o nmero decimal mais prximo do produto 4,32
x 1,42 :
a) 5,742
b) 5,893
c) 6,111
d) 6,159
e) 6,163
Soluo:
Basta efetuar a multiplicao: 4,32 x 1,42 = 6,1344
Uma dica: efetue a multiplicao sem se preocupar com as vrgulas. Aps efetuar a multiplicao,
conte as casas aps a vrgula de TODOS os termos e coloque-as no produto encontrado.
O n MAIS PRXIMO do resultado encontrado o 6,111.
Resposta: letra c.
224) Se a inflao de dezembro for de 35%, ento pode-se afirmar que uma nota de X cruzeiros
reais, lanada no dia 12 de dezembro, ter no fim deste ms um poder aquisitivo equivalente a:
1
X cruzeiros reais
b) 0,35 X cruzeiros reais
c) 0,65 X cruzeiros reais
a)
135
,
1
X cruzeiros reais
d) 1,35 X cruzeiros reais
e)
165
,
Soluo:
O poder aquisitivo da moeda dado DIRETAMENTE pela equao:
1
PA =
, onde P.A. o poder aquisitivo e i a taxa de inflao, sempre colocada na sua forma
1+ i
1
1
PA =
UNITRIA! Assim, teremos: PA =
. Multiplicando-se este fator pela quantia X,
1 + 0,35
135
,
1
vem:
X cruzeiros reais
165
,
65

Resposta: letra a.
225) Numa reunio do partido que elegeu o Prefeito de uma capital, esto presentes 12 professores e
18 mdicos. Dentre estes profissionais deve ser escolhido e levado ao Prefeito o nome de um
professor e o de um mdico como sugestes para as funes de Secretrio de Educao e de
Secretrio de Sade, respectivamente. Nestas condies, o nmero de diferentes duplas (professor,
mdico) que podem ser submetidas escolha do Prefeito, igual a:
a) 30
b) 60
c) 128
d) 216
e) 432
Soluo:
Para CADA professor selecionado, h 18 mdicos. Se h 12 professores, ento, o nmero total de
duplas ser: 12 x 18 = 216.
Obs.: Em matemtica, as palavras DE e CADA transformam-se em MULTIPLICAO!
Resposta: letra d.
226) Pedro e Joo aniversariam no mesmo dia do ano. Se Pedro tem atualmente o qudruplo da
idade de Joo, ento o nmero de anos necessrios para que Pedro venha a ter o triplo da idade de
Joo igual a:
1
1
da idade atual de Joo
b)
da idade atual de Pedro
a)
2
2
3
2
c)
da idade atual de Joo
d)
da idade atual de Pedro
2
3
e) 5 vezes a idade atual de Joo
Soluo:
Seja X a idade de Pedro, Y a idade de Joo e Z o nmero de anos necessria para que Pedro
venha a ter o triplo da idade de Joo.
Escrevendo as equaes (lembrando que queremos encontrar Z)
X = 4.Y (pois Pedro tem ATUALMENTE o qudruplo da idade de Joo).
Daqui a Z anos, Pedro ter: (X + Z) anos e Joo ter (Y + Z) anos. Quando isto acontecer, a idade
de Pedro ser o triplo da idade de Joo. Ento:
(X + Z) = 3.(Y + Z).
Substituindo-se o resultado da primeira equao...
4.Y + Z = 3.Y + 3.Z
1
Y = 2.Z Z = Y , ou seja, o nmero de anos necessrios para que a idade de Pedro seja o triplo
2
da idade de Joo igual a METADE da idade de Joo.
Resposta: letra a.
227) Desejo pavimentar uma sala de 33 m2 com lajotas de cermica de 30 cm x 30 cm. Para realizar
este trabalho, preciso adquirir um nmero de lajotas, aproximadamente, igual a:
a) 305
b) 319
c) 327
d) 348
e) 367
Soluo:
Passando a rea da sala para cm2: 330000 cm2.
Agora DIVIDIMOS a rea da sala pela rea de uma lajota (que 30 x 30 = 900 cm2)
330000 900 367
Resposta: letra e.
228) Um avio consome 900 litros de combustvel por hora de viagem. Em uma viagem de 3 h 20
min 16 s, o nmero de litros de combustvel consumido igual a:
a) 3004
b) 3016
c) 3025
d) 3030
e) 3049
Soluo:
UMA HORA tem 60 minutos, ou 3600 segundos.
3 h 20 min 16 s tm: 3 x 3600 + 20 x 60 + 16 = 12016 segundos.
Montamos uma regra de trs:
litros
tempo (s)
900
3600

X
12016

900 12016
X=
= 3004
3600
Resposta: letra a.
229) Uma Prefeitura deve distribuir a verba de CR$ 1.260.000,00, para pequenas reformas de
66

pintura, entre 3 escolas municipais com 10, 12 e 13 salas de aula. Se a diviso for proporcional ao
nmero de salas de aula de cada escola, ento a de maior nmero de salas receber:
a) CR$ 432.000,00
b) CR$ 454.000,00
c) CR$ 468.000,00
d) CR$ 475.000,00
e) CR$ 488.000,00
Soluo:
X, Y e Z so as partes destinadas a cada uma das escolas com 10, 12 e 13 salas,
respectivamente. Sabe-se que X + Y + Z = 1.260.000, e:
X
Y
Z
X+Y+Z
1260000
=
=
=
=
= 36000 .
10 12 13 10 + 12 + 13
35
A escola com maior nmero de salas receber a quantia Z. ento:
Z
= 36000 Z = 36000 13 Z = 468000
13
Resposta: letra c.
230) Vendi um aparelho de TV por CR$ 18.900,00, com prejuzo de 10% sobre o custo. Para obter
um lucro de 25%, sobre o custo, deveria vender o mesmo aparelho por:
a) CR$ 26.250,00
b) CR$ 25.750,00
c) CR$ 21.360,00
d) CR$ 20.850,00
e) CR$ 19.900,00
Soluo:
Frmula: V = C - P (onde V o preo de VENDA; C o preo de CUSTO e P o PREJUZO).
Se o prejuzo incide SOBRE O CUSTO, ento, dizemos que o custo corresponde a 100%. Como o
percentual do PREJUZO de 10%, segue que o percentual correspondente ao preo de venda ser:
V = 100% - 10%
V = 90%
Como a venda corresponde a 90% do valor inicial (CUSTO), ento, podemos calcular o preo de
custo por meio de uma regra de trs:
$
18900
C

%
90
100

18900 1100
= 21000 .
90
Agora que j sabemos os preo de CUSTO, podemos calcular o preo de VENDA com lucro de 25%
SOBRE O CUSTO.
Frmula: V = C + L (onde V o preo de VENDA; C o preo de CUSTO e L o LUCRO).
Como o lucro SOBRE O CUSTO, dizemos que o CUSTO corresponde a 100%. Logo, o percentual
correspondente VENDA dado por:
V = 100% + 25%
V = 125%
Montamos outra regra de trs...
$
%
21000
100

V
125

21000 125
V=
= 26250
100
Resposta: letra a.
231) Um reservatrio de forma cbica tem capacidade para 3.250 litros d'gua. Se duplicarmos suas
dimenses, a nova capacidade do reservatrio, expressa em litros, ser igual a:
a) 6.500
b) 12.750
c) 24.300
d) 25.800
e) 26.000
Soluo:
Seja X o valor das dimenses do reservatrio. Desse modo, o volume ser: V = X 3 .
Ao duplicarmos as dimenses do reservatrio, estas passaro para 2X, e o volume passar a ser:
C=

V = (2X ) V = 8. X 3 . Isto quer dizer que o novo volume igual a OITO VEZES o anterior. Ento,
3

a NOVA capacidade do reservatrio (em litros) passar a ser: 8 x 3.250 = 26000 litros.
Resposta: letra e.
232) O capital que, aplicado durante 10 meses a juros simples de 12% ao ano, produz um montante
de CR$ 19.668,00, igual a:
67

a) CR$ 16.350,00
b) CR$ 17.880,00
c) CR$ 18.750,00
d) CR$ 18.980,00
e) CR$ 19.535,00
Soluo:
Frmulas:
J=C.i.n
e
M=C+J
onde: J o JURO; C o CAPITAL; i a TAXA; n o PRAZO da operao; M o
MONTANTE.
Reunindo as duas frmulas acima, podemos escrever o MONTANTE como sendo: M = C . (1 + i.n)
Substituindo-se os valores dados na questo (lembrando que TAXA e PRAZO devem estar na
10
do ano. Assim:
mesma referncia de tempo!). O prazo de 10 meses, corresponde a
12
12 10
19668

19668 = C. 1 +
19668 = 11
, .C C =
C = 17880
100 12
11
,
Resposta: letra b.
233) Um terreno retangular tem 2500 m de permetro, e suas dimenses diferem de 250 m. A rea
deste terreno, expressa em hectares, igual a:
a) 25,8
b) 30,7
c) 37,5
d) 49,8
e) 73,2
Soluo:
Sejam x e y as dimenses do retngulo. Pelos dados do problema, podemos escrever as
seguintes equaes:
2.(x + y) = 2500 (permetro igual a 2500), e
x - y = 250 (as dimenses DIFEREM de 250 m)
Temos, desta forma, um sistema:
x + y = 1250
dividiu-se a equao 1 por 2.

x y = 250

Agora, vamos resolver o sistema por ADIO (somando-se as equaes, membro-a-membro):


2.x = 1500 x = 750.
A outra dimenso (y) pode ser calculada, por exemplo, na equao 1:
y = 1250 - 750 y = 500.
A rea do retngulo ser (em METROS QUADRADOS!): A = 750 x 500 = 375000 m2.
Agora, basta fazermos a transformao para HECTARES, lembrando que 1 ha corresponde a
10.000 m2. Por meio de uma regrinha de trs, o leitor poder chegar a 37,5 ha.
Resposta: letra c.
234) Um capital de CR$ 50.000,00, aplicado a juros compostos, taxa de 26% ao ms, produzir um
montante de CR$ 126.023,60 no prazo de:
Observao: Se necessrio, utilize a tabela seguinte:
n
1,26n
1
1,26000
2
1,58760
3
2,00038
4
2,52047
5
3,17580
6
4,00150
7
5,04190
8
6,35279
9
8,00451
a) 2 meses
b) 2 meses e meio
c) 3 meses
d) 4 meses
e) 6 meses
Soluo:
Frmula para clculo do Montante a juros compostos: M = C.(1 + i) n . Substituindo-se os dados do
problema na frmula (C = 50000; M = 126033,60; i = 26% a.m.):
LEMBRE-SE de que a TAXA deve estar na forma UNITRIA para ser substituda na frmula!
126023,60
n
n
126023,60 = 50000.(1 + 0,26) n (126
, ) =
(126
, ) = 2,520472 . Agora, buscamos
50000
este valor (ou o MAIS PRXIMO dele possvel) na tabela dada. Assim procedendo, encontramos o
valor de n: n = 4
68

Resposta: letra d.
235) Urna inflao mensal de 26% acarreta uma inflao acumulada no semestre, aproximadamente,
igual a:
Observao: Se necessrio, utilize a tabela da questo anterior.
a) 156%
b) 200%
c) 250%
d) 300%
e) 400%
Soluo:
o prazo n de UM SEMESTRE (= 6 meses). Para o clculo da TAXA ACUMULADA, utilizamos a
mesma frmula da questo anterior, considerando o Capital como sendo igual a 1:
M = C.(1 + i) n M = 1.(1 + 0,26) 6 M = (126
, ) 6 M = 4,0015 . Queremos saber a VARIAO
PERCENTUAL ocorrida no perodo. Ora, se partimos de 1 e chegamos a 4,0015, utilizamos a
frmula seguinte para o clculo da variao percentual:
valor final - valor inicial
% =
100 . Aqui temos: Valor inicial = 1 e Valor final = 4

valor inicia

4 1
(aproximadamente!). Substituindo-se os valores na frmula... % =
100 = 300%
1

Resposta: letra d.
236) Qualquer capital aplicado a juros simples, taxa de 50% ao ano, ser quadruplicado num prazo
igual a:
a) 78 meses
b) 72 meses
c) 66 meses
d) 60 meses
e) 48 meses
Soluo:
A informao dada na questo se aplica a qualquer capital. Ento, faremos C = 1. Obviamente, M =
4. Substituindo-se estes valores na frmula: M = C.(1 + i.n), teremos:
3
n = 6 ANOS, ou 72 MESES!
4 = 1.(1 + 0,5.n) 0,5.n = 4 - 1 0,5.n = 3 n =
0,5
Resposta: letra b.
237) Um grupo de operrios faz um trabalho em 4 dias. Outro grupo de operrios executa o mesmo
trabalho em 6 dias. Todos os operrios tm a mesma capacidade produtiva. O nmero de dias que
uma nova equipe, formada com 10% dos operrios do primeiro grupo e 25% dos operrios do
segundo grupo, levar para realizar o mesmo trabalho, igual a:
a) 9
b) 10
c) 12
d) 14
e) 15
Soluo:
Aqui devemos utilizar o Mtodo da Reduo Unidade de Tempo. Como a nova equipe ser
formada por parte de cada grupo, temos o caso de uma mdia harmnica ponderada, que pode ser
enunciada como segue:
O somatrio dos produtos de cada peso pelo inverso do seu respectivo tempo ser igual ao inverso
do tempo coletivo multiplicado pelo seu respectivo peso
Neste caso, os pesos sero as fraes de cada grupo (10% e 25%). Assim, teremos a seguinte
equao (passo-a-passo):
1
O PESO do primeiro grupo 10% (ou
) e o TEMPO 4 dias. O PESO do segundo grupo 25%
10
1
1 1 1 1 1
1
1
1
+ =
+
= (MMC)
(ou ) e o TEMPO 6 dias. Montando a equao:
4
10 4 4 6 x
40 24 x
3+5 1
8
1
1
1

=
=
= x = 15 dias.
x
120
120 x
15 x
Resposta: letra e.
238) O preo, vista, de uma bicicleta de CR$ 22.800,00. Um comprador concorda em pag-la em
3 parcelas iguais, sendo a primeira no ato da compra e as duas outras, 30 e 60 dias aps. Sabendo
que a taxa de juros que incide sobre o saldo devedor de 50% ao ms, pode-se concluir que o valor
de cada parcela igual a:
a) CR$ 9.100,00
b) CR$ 9.250,00
c) CR$ 10.550,00
d) CR$ 10.800,00
e) CR$ 12.500,00
Soluo:
Se a primeira parcela (de valor X) foi dada no ato da compra, ento, o comprador ter um SALDO
correspondente a (22800 - X). Este SALDO dever ser IGUAL ao valor da SOMA das duas parcelas
69

DESCONTADAS, a 50% ao ms, para a data focal ZERO. Para DESCONTARMOS uma parcela (ou
M
seja, para encontrarmos o seu VALOR ATUAL), utilizamos a frmula: C =
, que a mesma
n
(1 + i)

frmula do Montante.
Observao: A frmula acima calcula o VALOR ATUAL pela frmula do DESCONTO RACIONAL
COMPOSTO.
Desta forma, atualizando as duas parcelas restantes, teremos a equao:
X
X
X
X
+
(22800 X ) =
+
(22800 X ) =
Tirando o MMC do segundo
1
2
15
,
2,25
(1 + 0,5) (1 + 0,5)

10 X
, X+X
15
2,5 X
(22800 X ) =
(22800 X ) =
9.(22800 X ) = 10 X
2,25
2,25
9
205200
205200 9 X = 10 X 19 X = 205200 X =
= 10800
19
Resposta: letra d.
239) A Companhia Municipal de Limpeza Urbana possui combustvel para durante 18 dias, abastecer
com a mesma quantidade de litros cada veculo de uma frota de 200 caminhes de lixo. Aps 6 dias
do incio deste abastecimento, chegam mais 50 caminhes iguais aos anteriores que so
incorporados frota primitiva. O nmero de dias que ainda deve durar o combustvel restante,
abastecendo a frota, se cada caminho passar a receber, diariamente, 80% do abastecimento inicial,
igual a:
a) 8
b) 10
c) 12
d)16
e)18
Soluo:
Aps 6 dias, os 200 caminhes ainda sero abastecidos por mais 12 dias, com uma quantidade de
combustvel igual a Y litros por caminho.
Aps a chegada dos outros 50 caminhes, a frota passou a ser de 250 caminhes, e cada um passou
a receber 80% DE Y litros de combustvel, ou seja, 0,8.Y.
Montamos, assim, uma regra de trs:
caminhes
dias
litros
200
12
Y

250
X
0,8Y

inversa
inversa
12 200 Y
X=
= 12 , ou seja, o combustvel abastecer os caminhes por mais 12 dias.
250 0,8 Y
(Acompanhe na questo 500 a resoluo de uma regra de trs composta passo a passo!)
Resposta: letra c.
240) Num certo pas, 17% das crianas de 7 a 14 anos trabalham, e, dentre estas, 70% no estudam.
Sabe-se ainda que, das crianas de 7 a 14 anos que no trabalham, 85% esto estudando. Nestas
condies, pode-se concluir que, de todas as crianas de 7 a 14 anos, a porcentagem das que no
estudam , aproximadamente, igual a:
a) 24,4%
b) 25,5%
c) 26,6%
d) 28,8%
e) 29,3%
Resposta:
Se 17% TRABALHAM, ento, 83% NO TRABALHAM.
Se 70% das que TRABALHAM NO estudam, temos 70% DE 17% que no estudam.
Se 83% das que NO TRABALHAM esto estudando, ento, 15% NO esto estudando, ou seja,
15% DE 83%. Temos, ento, uma equao:
70% DE 17% MAIS 15% DE 83% dar o percentual de crianas QUE NO ESTUDAM,
independente de estarem ou no trabalhando.
Observao: O destaque dado palavra DE para lembr-lo de que em Matemtica, as palavras
DE E CADA significam MULTIPLICAO.
70
17
15
83

= 24,35% . Pediu-se uma resposta APROXIMADA... Ento: 24,4%.


100 100 100 100
Resposta: letra a.
241) Uma latinha de cerveja de forma cilndrica tem capacidade igual a 330 ml. Se o raio de sua base
membro, vem:

(22800 X ) =

70

medir 3,24 cm, sua altura ser, aproximadamente, igual a:


Observao:. Use = 3,1416
a) 13,5 cm
b) 13,3 cm
c) 12,5 cm
d) 12 cm
e) 10 cm
Soluo
O leitor precisa LEMBRAR da relao entre as medidas de volume e capacidade, ou seja:

1 litro = 1 dm 3
Dessa forma, 330 ml = 0,33 litros = 0,33 dm3
3,24 cm = 0,324 dm.
Substituindo-se os dados (convertidos para a mesma unidade!) na frmula do volume do cilindro:
V = . r 2 . h , teremos
0,33 = 3,1416 . (0,324)2 . h. Realizando os clculos h = 1 dm OU 10 cm
Resposta: letra e.
1
5 20
242) Efetuando e simplificando a expresso
17,75 + 2 , obtm-se:
2 9
2
a) 4
b) 5
c) 6
d) 8
e) 12
Soluo
Sempre converta os nmeros decimais para fraes decimais (LEMBRE-SE de tornar todas as
fraes irredutveis por meio de simplificaes!)
1775 71
5 20 1775 1
=
. Voltando expresso...
+ . Simplificando a frao


2 9 100 4
100
4

5
5 20 71 1 45 40 71 + 1 5 72
18 = 5
= =
+ =


2 9 4 4 18 4 18 4 18
Resposta: letra b.
PMPA/2000 - Agente Administrativo
243) Numa pesquisa sobre meios de transporte urbano, em uma cidade, foram consultadas 2000
pessoas. Obteve-se que 1360 dessas pessoas utilizam nibus, 446 utilizam txi - lotao e 272
utilizam esses dois meios de transporte (nibus e txi - lotao). Quantas dessas pessoas no
utilizam nibus nem txi - lotao?
a) 154
b) 174
c) 194
d) 292
e) 466
Soluo:
H duas formas de se resolver a questo:
I. Pela frmula n( A B) = n( A ) + n(B) n( A B) , onde n( A B) o nmero de pessoas que utilizam

nibus OU taxi-lotao: n( A ) o nmero de pessoas que utilizam nibus; n(B) o nmero de

pessoas que utilizam taxi-lotao; e n( A B) o nmero de pessoas que utilizam nibus E taxi-

lotao.
Observe que associamos a palavra OU com UNIO dos conjuntos; e a palavra E com INTERSEO
dos conjuntos.
Foram dados: n(A) = 1360; n(B) = 446; n(A B) = 272
Substituindo-os na frmula acima, teremos: n( A B) = 1360 + 446 272 n( A B) = 1534 .
Ora, se h 1534 pessoas que utilizam nibus OU taxi-lotao, ento esto SOBRANDO:
2000 - 1534 = 466 que no utilizam os dois meios de transporte citados...
II. A outra forma de resolver a questo por meio de diagramas de Euler-Venn:
1. Iniciamos SEMPRE pela interseo do maior nmero de conjuntos possvel, ou seja, colocamos
PRIMEIRO o 272 na interseo entre os dois conjuntos:
2. Sabemos que o conjunto A tem 1360 pessoas, 272 das quais j foram colocadas na interseo
entre os dois conjuntos. Ento, ficam outras 1088 que utilizam SOMENTE o meio de transporte A.
3. Das 446 pessoas que utilizam o meio de transporte B, j foram colocadas 272 na interseo,
ficando outras 174 para a regio que inclui aquelas que utilizam SOMENTE O meio de transporte
B.
4. Agora, somando-se TODAS as pessoas que se encontram nos dois conjuntos (A e B), obteremos
um total de 1534 pessoas.
5. Foram entrevistadas 2000 pessoas, logo ficam 2000 - 1534 = 466 pessoas que no utilizam os
meios de transporte A ou B.
71

Resposta: letra e.
244) ____________ de uma funo o ________ representado pela projeo de seu grfico sobre o
eixo das ____________.
As lacunas da frase acima so completadas corretamente por:
a) A imagem - intervalo - abcissas.
b) A imagem - ponto - abcissas.
c) O domnio - ponto - ordenadas.
d) O domnio - intervalo - ordenadas.
e) O domnio - intervalo - abcissas.
Soluo:
Definio de Domnio: O domnio de uma funo o intervalo que resulta da projeo de seu
grfico sobre o eixo das abcissas.
Definio de Imagem: A imagem de uma funo o intervalo que resulta da projeo de seu
grfico sobre o eixo das ordenadas
Resposta: letra e.

245) Considere a funo Y = 8. X 3


A sua funo inversa :
3
3
X
X
b) Y =
c) Y = 2. 3 X
a) Y =
2
8
1
d) Y = . X 3
e) Y = 3. X 8
8
Soluo:
Obtm-se a inversa de uma funo da seguinte maneira:
1. Troca-se as variveis X e Y de lugar dentro da funo:
X = 8. Y 3
2. Isola-se a varivel Y novamente:
3
X
X
X
Y=
Y3 =
Y=3
8
2
8
Resposta: letra a.
246) Atualmente as placas dos veculos no Brasil possuem trs letras e quatro algarismos. Vamos
considerar um lote dessas placas onde as letras utilizadas so somente A, B e C, mas com todos os
algarismos. O nmero de placas, diferentes, nesse lote :
a) 27.000
b) 90.000
c) 177.147
d) 270.000
e) 300.000
Soluo:
Como no se falou que letras e algarismos devem ser distintos (isto , no se repetem), resolve-se o
problema com a frmula do ARRANJO COM REPETIO: A = Nn, onde N o nmero de
elementos a serem arranjados, e n o nmero de elementos de cada subconjunto.
Teremos, ento, para as letras: 33; e para os algarismos: 104. A soluo final dada por:
33 x 104 = 27 x 10000 = 270.000
Resposta: letra d.
247) Uma comisso composta por 3 pessoas ser constituda a partir de um grupo de 7 agentes
administrativos. Quantas comisses diferentes podem ser formadas?
a) 21
b) 28
c) 35
d) 42
e) 49
Soluo:
Numa comisso de pessoas, a ORDEM dos elementos NO IMPORTANTE. Ento, resolve-se a
72

questo por meio da COMBINAO de 7 elementos tomados 3 a 3, ou seja: C 7,3 =

765
= 35
3 21

Resposta: letra c.
248) Uma frota de 20 veculos de mesmo modelo e tipo, apresenta cinco deles com defeitos na
surdina. Se escolhermos, aleatoriamente, um veculo dessa frota, qual a probabilidade dele ter
defeito na surdina?
a) 40%
b) 35%
c) 32%
d) 28%
e) 25%
Soluo:
A definio clssica de Probabilidade diz o seguinte: A probabilidade de ocorrncia de um evento
qualquer dada pelo quociente entre o nmero de casos favorveis ao evento e o nmero de casos
possveis. Em outras palavras: divide-se a parte pelo todo. No caso em tela, temos:
EVENTO: veculo defeituoso (chamaremos este evento de A)
CASOS FAVORVEIS AO EVENTO (veculo defeituoso): 5
CASOS POSSVEIS (todos os veculos disponveis): 20
5
1
= = 25% .
Finalizando, temos: P( A ) =
20 4
Para transformar uma frao em %, basta multiplicar o numerador por 100 e efetuar a diviso
Resposta: letra e.
249) Uma impressora a jato de tinta possui duas velocidades. Na velocidade mais baixa, imprime
4.000 pginas por hora, e na mais alta 6.000 pginas por hora. Se a mquina fez um servio em 8
horas na velocidade mais alta, em quanto tempo faria esse servio trabalhando na velocidade mais
baixa?
a) 10 horas
b) 11 horas
c) 12 horas
d) 13 horas
e) 14 horas
Soluo:
Trata-se, simplesmente, de uma REGRA DE TRS SIMPLES INVERSA, pois, quanto mais VELOZ a
impressora, MENOR ser o tempo para realizar as impresses. Aqui a velocidade dada em
pginas por hora. Ento:
velocidade
tempo
6000
8

4000
X

inversa
6000 8
X=
= 12 horas
4000
Resposta: letra c.
250) Em uma cidade existem duas Empresas de transporte coletivo, A e B. Exatamente 70% dos
estudantes dessa cidade utilizam a Empresa A e 50% a Empresa B. Sabendo que todo estudante da
cidade usurio de pelo menos uma das Empresas, qual o percentual deles que utilizam as duas
Empresas?
a) 20%
b) 25%
c) 27%
d) 33%
e) 35%
Soluo:
Podemos resolver esta questo atravs das duas formas apresentadas na questo 1 desta mesma
prova. Aqui, irei apresentar a soluo apenas pela frmula:

n( A B) = n( A ) + n(B) n( A B)

Como todo estudante da cidade usurio de pelo menos uma das empresas, segue-se que:
n( A B) = 100% . Os outros dados so n( A ) = 70% e n(B) = 50% . Substituindo-os na frmula
acima, calcularemos o percentual de usurios DAS DUAS EMPRESAS n( A B) :

100% = 70% + 50% n( A B) n( A B) = 100% 70% 50% n( A B) = 20%

OBSERVAES:
a) Sempre que aparecerem no problema OU (= PELO MENOS), associe UNIO, na combinao
de eventos, usando a frmula indicada acima.
b) Sempre que surgir a palavra E (= AMBOS), associe INTERSEO (e fique atento aos conceitos
de eventos independentes, eventos dependentes e eventos mutuamente exclusivos)
Resposta: letra a.

Continua...
73

PARTE 2
251) A tarifa nica do transporte coletivo de uma cidade teve um aumento de R$ 0,15. Qual foi o
percentual desse aumento, se o novo preo da tarifa passou a ser de R$ 0,75?
a) 45%
b) 35%
c) 30%
d) 25%
e) 20%
Soluo:
Se o novo preo da tarifa passou a ser de R$ 0,75 e se o correspondente aumento foi de R$ 0,15,
isto significa que o preo da tarifa ERA de R$ 0,60 (R$ 0,75 - R$ 0,15 = R$ 0,60). Aqui, fica mais fcil
calcular o percentual do aumento pela frmula da VARIAO PERCENTUAL:
valor final - valor inicial
% =
100 , onde o % a variao percentual.

valor inicia
Temos:
valor inicial: R$ 0,60; valor final: R$ 0,75
Substituindo na frmula:
0,15
0,75 - 0,60
1
% =
100 % = 100 % = 25%
100 % =
4
0,60
0,60
Resposta: letra d.
252) Em quatro horas de trabalho, duas equipes de manuteno preventiva visitam 80 cruzamentos
semaforizados, em uma certa cidade. Em quantas horas, cinco dessas equipes visitariam 600 desses
cruzamentos semaforizados?
a) 13
b) 12
c) 11
d) 10
e) 9
Soluo:
Regra de trs COMPOSTA!
Horas
equipes
cruzamentos
4
2
80

X
5
600

inversa
direta
4 2 600
= 12 horas
X=
5 80
(Acompanhe na questo 500 a resoluo de uma regra de trs composta passo a passo!)
Resposta: letra b.
253) Ao final de uma viagem de um nibus urbano, em uma cidade, o cobrador contabilizou a
seguinte arrecadao: 24 vales transportes, 16 passagens escolares e R$ 16,00. Se o valor da tarifa
de R$ 0,80, qual foi o percentual de passageiros que pagaram a passagem, nessa viagem, com
vale transporte?
a) 40%
b) 44%
c) 48%
d) 50%
e) 52%
Soluo:
R$16,00
= 20
Temos: 24 passageiros com vale transporte; 16 passageiros com passagem escolar e
R$0,80
passageiros que pagaram a tarifa normal. O total de passageiros , portanto: 24 + 16 + 20 = 60.
Como queremos encontrar o PERCENTUAL de passageiros que pagaram a sua tarifa com vale
24 2
= = 0,4 = 40%
transporte (ver problema 6 nesta prova), teremos: P =
60 5
Resposta: letra a.
254) Num fichrio existem 12 nomes de mulher e 28 nomes de homem. Se retirarmos, ao acaso duas
dessas fichas, com reposio, qual a probabilidade de ambas serem com nomes de mulher?
a) 3%
b) 5%
c) 9%
d) 15%
e) 30%
Soluo:
Temos um problema de RETIRADAS SUCESSIVAS de um evento COM REPOSIO. Para a
repetio de um evento (retiradas sucessivas), devemos admitir INDEPENDNCIA e MULTIPLICAR
as probabilidades de cada evento.
Sejam os eventos: M = nome de mulher e H = nome de homem. Assim, teremos (ver a definio de
probabilidade no problema 6 desta prova):
28
12
P(H) =
e P(M) =
. Como queremos calcular a combinao em que AMBAS as retiradas tm
40
40
75

nome de mulher (ou seja, a primeira E a segunda retiradas devem ter nomes de mulheres),
12 12
9
devemos fazer o seguinte: P(M M) =
.
=
= 9%
40 40 100
Resposta: letra c.
255) Considere as afirmativas:
I. O nmero 0,0051 escrito em notao cientfica 51 x 103
II. O nmero 0,0018 tem dois algarismos significativos.
III. Se arredondarmos o nmero 765,6274 para o centsimo mais prximo teremos 765,627. Assinale
a alternativa que contm a(s) afirmativas correta(s):
a) Apenas a I.
b) Apenas a I e a II.
c) Apenas a I e a III.
d) Apenas a II e a III.
e) I, II e III.
Soluo:
Um nmero escrito em NOTAO CIENTFICA deve ser escrito com potncias de 10 e ter apenas
UM algarismo significativo antes da vrgula. Assim:
Item I: INCORRETO! conforme foi dito acima, o n 0,0051, em notao cientfica fica: 5,1 x 10-3
Item II: CORRETO! (algarismos significativos so o 1 e o 8)
Item III: CORRETO! No arredondamento, abandonamos algarismos de valor absoluto inferiores a 5
Resposta: letra d.
Para resolver as questes de nmeros 256 a 257, considere a seguinte tabela, referente ao nmero
de passageiros transportados por um veculo txi - lotao, em 8 viagens realizadas, num
determinado dia, na linha Sul, na cidade Deita:
N. de
Viagem
passageiros
1
23
2
28
3
32
4
26
5
25
6
17
7
23
8
18
Fonte: dados hipotticos.
256) O valor da mdia aritmtica do nmero de passageiros transportados nessas oito viagens igual
a:
a) 25
b) 24
c) 23
d) 22
e) 21
Soluo:
MDIA ARITMTICA SIMPLES: Somatrio de todos os valores do conjunto dividido pelo nmero de
elementos do conjunto.
23 + 28 + 32 + 26 + 25 + 17 + 23 + 18 192
=
=
= 24
8
8
Obs.: o smbolo significa mdia aritmtica para dados populacionais. Aqui iremos assumir que a
tabela acima fornece os dados de uma POPULAO, pois, para clculo do DESVIO-PADRO, as
frmulas para AMOSTRA e POPULAO so DIFERENTES!
Resposta: letra b.
257) Os valores da moda e da mediana do nmero de passageiros transportados nas oito viagens,
so
respectivamente:
a) 24,0 e 24,0
b) 24,0 e 23,0
c) 23,0 e 24,0
d) 23,0 e 23,0
e) 23,0 e 25,5
Soluo:
MODA PARA DADOS NO AGRUPADOS: a medida que ocorre o maior nmero de vezes. Neste
caso, o 23, que aparece 2 vezes.
MEDIANA PARA DADOS NO AGRUPADOS: colocam-se TODOS os elementos do conjunto EM
n+1 8 +1 9
=
= = 4,5 .
ORDEM CRESCENTE. A seguir, localizamos o elemento central, fazendo
2
2
2
76

Neste caso, a mediana est entre o 4 e o 5 elementos da srie. Devemos, portanto, fazer a mdia
aritmtica simples desses dois elementos.
{17, 18, 23, 23, 25, 26, 28, 32} elementos colocados em ordem crescente. Em destaque o
QUARTO e o QUINTO elementos, que iro fornecer a MEDIANA.
23 + 25 48
Assim, nossa MEDIANA ser: Md =
=
= 24
2
2
Resposta: letra c.
258) O valor do desvio padro do nmero de passageiros transportados nessas oito viagens igual
a:
a) 23,84
b) 21,75
c) 23,84
Soluo:
Calcula-se o desvio padro com a seguinte frmula:

(xi )

d)

22,76

e)

2175
,

, onde o DESVIO PADRO; xi so os elementos do conjunto; a MDIA


N
ARITMTICA SIMPLES e N o nmero de elementos do conjunto de dados. O smbolo significa
SOMATRIO de um conjunto de parcelas.
Calculando...

( 23 24) 2 + ( 28 24) 2 + ( 32 24) 2 + ( 26 24) 2 + ( 25 24) 2 + (17 24) 2 + ( 23 24) 2 + (18 24) 2
8

,
= 215

Este valor no figura entre as alternativas da questo. O mais prximo o da letra e!


Resposta: letra e.
259) Em trs cruzamentos semaforizados, de uma cidade, foram observados, durante um mesmo
ms, os seguintes nmeros de acidentes de trnsito: 2, 4, 6. Qual o valor da mdia harmnica do
nmero mensal de acidentes nesses cruzamentos? (utilizar arredondamento com dois decimais)
a) 2,80
b) 3,27
c) 3,85
d) 4,00
e) 4,18
Soluo:
n
, onde n o nmero de
A mdia harmnica de um conjunto de dados : Mh =
1
1
1
+
+...+
x1 x 2
xn
elementos do conjunto (3) e x1, x2, ..., xn so os respectivos elementos (2, 4, 6). Substituindo-os na
frmula:
3
3
3
12 36
Mh =
Mh =
Mh =
Mh = 3
=
3,27
1 1 1
6+3+2
11
11 11
+ +
2 4 6
12
12
Resposta: letra b.
260) A mdia geomtrica entre os nmeros 8 e 18 tem valor igual a:
a) 15
b) 14
c) 13
d) 12
e) 11
Soluo:
Mdia Geomtrica dada pela frmula: M G = n x1. x 2 . x 3 . ... x n . , onde n o nmero de elementos
do conjunto (2) e x1, x2, ..., xn so os respectivos elementos (8, 18). Substituindo-os na frmula:

M G = 2 8 18 = 2 3 2 3 2 = 2 4 3 2 = 12
Resposta: letra d.
261) Considere o seguinte grfico, referente porcentagem de veculos de cada uma das cinco
Empresas, que formam a frota urbana da cidade Beta.

77

Frota de nibus urbano


na cidade Beta
6%

9%

42%

1
14%

2
3
4
5

29%

Frota de nibus urbano na cidade Beta


Ele denominado de:
a) grfico de setores.
b) grfico de barras.
c) grfico de linhas.
d) histograma.
e) polgono de freqncias.
Soluo:
Trata-se de um grfico de setores circulares ou pizza
Resposta: letra a.
262) Qual das variveis abaixo pode ser chamada de "contnua?
a) Contagem de veculos.
b) Nmero de acidentes.
c) Nmero de infraes de trnsito.
d) Quantidade de passageiros transportados
e) Valor das multas aplicadas.
Soluo:
Variveis DISCRETAS so todas aquelas que podem ser contadas atravs de nmeros naturais:
Exemplo: nmero de veculos, nmero de acidentes, nmero de filhos, nmero de erros por pgina
em um livro, etc.
Variveis CONTNUAS so aquelas que, entre dois valores inteiros, existe uma quantidade muito
grande (embora finita!) de valores. Exemplo: renda (ou qualquer outro conjunto de dados envolvendo
valores monetrios), peso, altura, etc.
Resposta: letra e.
TRENSURB/2001 (FAURGS) - Controlador Operacional
263) A soma dos quatro menores valores de n, n inteiro e no negativo, para os quais a expresso
n 2 n + 7 constitui um nmero primo,
a) 6
b) 8
c) 10
d) 15
e) 46
Soluo:
para n = 0, tem-se: 0 2 0 + 7 = 7 (n. primo)
para n = 1, tem-se: 12 1 + 7 = 7 (n. primo)
para n = 2, tem-se: 2 2 2 + 7 = 9 (n. NO primo)
para n = 3, tem-se: 3 2 3 + 7 = 13 (n. primo)
para n = 4, tem-se: 4 2 4 + 7 = 19 (n. primo)
J temos os 4 valores de n para os quais a expresso n 2 n + 7 constitui um n primo. Os valores
so: 0, 1, 3 e 4. Somando-os, obtm-se: 0 + 1 + 3 + 4 = 8
Resposta: letra b.
1
1

264) O valor da diferena


2 1
2 +1
a) 1
Soluo:
O MMC entre

) (
b)

2 1 e

) (

2 +1

)(

c) 2

2 1.

d)

2 +1

2 + 1 . Na expresso dada, teremos:

78

e) 2 2

) ( 2 1) =
( 2 1). ( 2 + 1)
2 +1

2 + 1 2 + 1
=2
21

Resposta: letra c.
265) Dentre os nmeros 81, 125, 225, 250 e 405, o nico que no divisor de 158
a) 81
b) 125
c) 225
d) 250
Soluo:

15 8 = ( 3 5) = 3 8 5 8 .

e) 405

No conjunto dado, sabe-se que 81 = 3 4 , que divisor de 3 8 5 8 ;


125 = 5 3 , que tambm divisor de 3 8 5 8 ;
225 = 3 2 5 2 , que tambm divisor de 3 8 5 8 ;
j o n 250, quando decomposto em fatores primos, possui o fator 2, ou seja: 250 = 2 5 3 . Ora, o
fator 2 NO divisor de 3 8 5 8 , logo, encontramos o nmero procurado (aquele que no divisor
de 15 8 . Apenas complementando: 405 = 3 4 5 , cujos fatores tambm so divisores de 15 8 .
Resposta: letra d.
266) Os tringulos representados na figura abaixo so equilteros. Os pontos D e E dividem AB em
segmentos de mesma medida.

A razo entre as reas dos tringulos ABC e DEF


a) 1/9
b) 1/6
c) 1/3
d) 6
e) 9
Soluo:
Podemos arbitrar um valor para o lado do tringulo maior. Vamos supor que esse valor seja 3.
Nestas condies, o lado do menor tringulo ser igual a 1, j que os pontos D e E dividem AB em
segmentos de mesma medida.
Agora, basta calcular as reas dos dois tringulos pela frmula: A =
rea do tringulo maior A =

l2. 3
. Assim, teremos, para
4

3 2 . 3 9. 3
=
. A rea do tringulo menor ser dada por;
4
4
9. 3
2
1. 3
3
4 = 9.
A=
=
. Dividindo-se uma rea pela outra:
4
4
3
4
Poderamos resolver esta questo SEM EFETUAR CLCULO ALGUM! Sempre que tivermos figuras
geomtricas cujos lados so proporcionais, suas reas tero uma proporo igual ao QUADRADO de
sua respectiva CONSTANTE DE PROPORCIONALIDADE!
Raciocinando com os dados da questo acima, verifica-se que o lado do tringulo maior o TRIPLO
do menor (k =3 constante de proporcionalidade). Assim, a REA do maior ser 32 vezes a rea do
menor.
Resposta: letra e.
267) Um fabricante revendia seu produto embalado em caixas contendo 10 unidades cada uma.
Tendo aumentado o custo do produto, o fabricante passou a vender embalagens contendo 8
unidades cada uma, mantendo o preo de caixa. Percentualmente, o aumento da unidade do produto
79

foi de
a) 25%
b) 20%
c) 15%
d) 10%
e) 8%
Soluo:
H vrias maneiras de se resolver esta questo.
1 - Sabe-se que a diminuio da quantidade, acarreta um aumento no preo do produto, isto , as
grandezas (preo e quantidade) so INVERSAMENTE PROPORCIONAIS. Assim, podemos calcular
a variao percentual de 8 para 10:

valor final - valor inicial


10 - 8
% =
100 % =
100 % = 25% .

8
valor inicial
2 - Outra maneira seria atribuir um valor ($) para o produto, digamos $100. Desse modo, o valor de
$100
cada unidade seria
= $10 . Mantendo-se o preo da caixa em $100, mas, agora, colocando-se
10
$100
= $12,50 . Colocando-se
apenas 8 unidades em cada caixa, teramos, para valor unitrio:
8
12,5 - 10
esses valores na frmula da diferena percentual acima, vem: % =
100 = 25% .

10
Resposta: letra a.
268) Uma pizzaria fabrica pizzas circulares de diversos tamanhos, cujos preos so proporcionais s
reas correspondentes. Se uma pizza com 16 cm de raio custa R$ 19,20, o preo da pizza com 10
cm de raio
a) R$ 6,00
b) R$ 7,50
c) R$ 10,00
d) R$ 12,50
e) R$ 14,00
Soluo:
CUIDADO!!! O preo proporcional REA da pizza. A rea do crculo dada por:
A = . r 2 . Montamos uma regra de trs simples:
rea
Preo
19,20
162

102
X

Note que j efetuamos uma SIMPLIFICAO por . Assim:


19,20 100
X=
= 7,5
256
Resposta: letra b.
7 x

269) A funo f associa a cada real x o maior elemento do conjunto 2x + 1,


; ento, o valor
2

mnimo da f
a) -3
b) -2
c) 1
d) 2
e) 3
Soluo:
x um nmero real. Entretanto, para facilitar os clculos, iremos atribuir a x apenas valores
INTEIROS, ou seja: {..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, ...}
Montamos uma tabela:
x

2x + 1

7x
2

maior valor

-3
-5,0
5,0
5,0
-2
-3,0
4,5
4,5
-1
-1,0
4,0
4,0
0
1,0
3,5
3,5
1
3,0
3,0
3,0
2
5,0
2,5
5,0
3
7,0
2,0
7,0
Na coluna assinalada como maior valor (entre os dois valores calculados esquerda desta coluna),
para cada valor atribudo a x, verifica-se que o menor valor contido nesta coluna (valor mnimo de
f) 3.
Resposta: letra e.

80

270) Sendo f a funo definida por f ( x) =

x2
+ 2x + k , com k um nmero real positivo, o nico dos
k
grficos abaixo que pode representar f o da alternativa
a)
d)

b)

e)

c)

Soluo:
Para este tipo de questo o candidato precisa lembrar-se do seguinte:
Uma funo do segundo grau na forma genrica escrita como f(x) = a.x2 + b.x + c
Os coeficientes a, b e c definem a forma do seu grfico:
1. Se a > 0, a concavidade (boca da parbola) PARA CIMA;
2. Se a < 0, a concavidade PARA BAIXO;
3. Se b > 0, a curva corta o eixo y SUBINDO;
4. Se b < 0, a curva corta o eixo y DESCENDO;
5. c o ponto em que a curva corta o eixo y.

Observando-se a funo dada: f ( x) =

x2
+ 2x + k , com k um nmero real positivo, j sabemos que a
k
concavidade PARA CIMA, logo, ELIMINAMOS as alternativas b e d.
O coeficiente b da funo dada POSITIVO. Isto significa que a curva corta o eixo y SUBINDO.
Com isto, esto eliminadas as alternativas a e e. dessa forma, ficamos apenas com a alternativa c,
que a correta.
Resposta: letra c.
271) Na figura abaixo, o ponto C o ponto mdio do segmento OB e a curva representa o grfico de
y = log x.
81

A soma das coordenadas do ponto A


a) log 5
b) 2.log 5
Soluo:

c) 5 + log 5

d) 20

e) 25

C o ponto mdio do segmento OB, ou seja, C =

OB
B
, ou simplesmente C = . Mas C tambm
2
2
grfico
acima).
Ento,
podemos
escrever:

igual
a
log
5
(conforme
o
B
log 5 = B = 2.log 5 B = log 5 2 B = log 25 . Do grfico, tambm podemos escrever:
2
B = log A . Ora, se B = log 25 e tambm B = log A , ento A = 25.
Resposta: letra e.
272) Sendo as retas r e s paralelas, os pontos A e A pertencentes a r e os pontos B e C pertencentes
a s, conforme a figura abaixo,
considere as seguintes sentenas
I. Os tringulos ABC e ABC tm a mesma rea.
II. A rea do tringulo ABC dada pela metade do produto
de BC por AB.
III. A soma das reas dos tringulos ABC e ABC a rea
do quadriltero AABC.
Quais so verdadeiras?
a) Apenas I
b) Apenas II
d) Apenas I e III e) I, II, III

c) Apenas III

Soluo:
I. CORRETO! A rea do tringulo ABC dada pela metade do produto de sua base (que vale BC)
pela sua altura, que igual distncia entre as retas r e s. A rea do tringulo ABC dada pela
metade do produto de sua base (que tambm vale BC) pela sua altura, que igual distncia
entre as retas r e s. V-se, portanto, que os dois tm a mesma rea
II. INCORRETO. Isto s vlido no caso de um tringulo retngulo, no qual a rea dada pela metade
do produto de seus catetos.
III. CORRETO! A demonstrao muito trabalhosa! Entretanto, se se supor que o quadriltero um
paralelogramo ou um retngulo, consegue-se comprovar a afirmao...
Resposta: letra d.
273) Um capital C aplicado a juros simples, taxa i em um determinado perodo de tempo, no fim de t
perodos produz um montante (capital + juros) M. Nas mesmas condies e se os juros forem
compostos, o montante ser M + C. (1 + i) .
n

Considerando o problema apresentado, analise os grficos abaixo.

82

I.

II.

III.

Os grficos que podem representar o montante produzido em um perodo sob juros simples e em
outro sob juros compostos, em funo da varivel t, so, respectivamente,
a) I e II
b) I e III
c) II e I
d) II e III
e) III e II
Soluo:
Lembre-se do seguinte:
Frmula do Montante no regime de Juros Simples: M = C.(1 + i.n), cujo grfico uma RETA
(representada no item I acima)
No regime de Juros Compostos, temos: M + C. (1 + i)

(EXPONENCIAL CRESCENTE, cujo grfico

est representado na alternativa III)


Resposta: letra b.
274) A razo entre a rea e o permetro de um quadrado de lado x

x
x
b)
c) x
d) 2x
e) 4x
4
2
Soluo:
rea do quadrado: A = x 2 . Permetro do quadrado: P = 4.x.
x2
x
Razo entre a rea e o permetro:
=
4. x 4
Resposta: letra a.
275) Poucos minutos antes da abertura das inscries para um concurso, havia 30 pessoas na fila.
Sabendo-se que cada pessoa ocupa, em mdia, 60 cm de espao quando colocada em fila, o valor
que mais de aproxima do comprimento dessa fila
a) 18 m
b) 20 m
c) 90 m
d) 180 m
e) 200 m
Soluo:
30 x 60 cm = 1800 cm. Transformando para metros 18 metros.
Resposta: letra a.
276) O reservatrio de tinta de uma caneta esferogrfica tem a forma de um cilindro circular reto, com
2 mm de dimetro na parte interna e 10 cm de comprimento. Se uma pessoa gastar diariamente
mm3 de tinta, o reservatrio cheio ter carga para
a) 314 dias
b) 100 dias
c) 10 dias
d) 3,14 dias
e) 1 dia
Soluo:
Sendo 2 mm o dimetro interno, ento o raio interno ser 1 mm.
A altura 10 cm, ou 100 mm.
O volume total do reservatrio (volume do cilindro): V = . r 2 . h V = .12 .100
V = 100. mm 3 . Gastando mm3 por dia, o reservatrio estar vazio aps 100 dias (ver regra de
trs abaixo).
Volume
Dias
1

X
100.

Resposta: letra b.
277) Um trem percorreu a distncia de 60 km com uma parada de 10 min na metade do percurso. Na
primeira metade, a velocidade mdia desenvolvida pelo trem foi de 60 km/h e, na segunda metade,
foi de 90 km/h. o tempo total gasto pelo trem no percurso foi de
a)

83

a) 50 min
b) 1 hora
c) 1 h 05 min
min
Soluo:
Na primeira metade do percurso, o trem gastou:
distncia (km)

d) 1 h 10 min

tempo
(h)
1
X

e) 1 h 15

30 1 1
hora (ou 30 minutos)
X=
=
60
2
Na segunda metade do percurso, o trem gastou:
distncia (km)
tempo
(h)
90
1

30
X

30 1 1
hora (ou 20 minutos)
X=
=
90
3
Podemos agora somar o tempo total gasto no percurso (lembrando que o tempo de parada tambm
deve ser considerado): 10 min + 30 min + 20 min = 60 min. ou 1 hora.
Resposta: letra b.
278) A capacidade de certo vago de exatamente 30 adultos ou 40 crianas. Havendo j 24
crianas nesse vago, qual o nmero mximo de adultos que ainda poderiam entrar?
a) 8
b) 10
c) 12
d) 16
e) 18
Soluo:
30
3
Uma criana ocupa o espao equivalente a
ou
do adulto. Se 24 crianas j esto no vago,
40
4
ento haveria espao para mais 16 crianas. Devemos encontrar a equivalncia em adultos, logo:
n de
n de
crianas
adultos
1
3/4

16
X

3
X = 16 = 12 adultos
4
Resposta: letra c.
279) H 5 linhas de trem servindo as cidades A e B e 4 linhas servindo as cidades B e C. no h
linhas diretas entre A e C. uma pessoa deseja ir e voltar de A a C, sem passar mais de uma vez pela
mesma estrada. O nmero de percursos distintos que ela poder fazer
a) 16
b) 18
c) 40
d) 240
e) 400
Soluo:
Para ir de A at C, o nmero de percursos diferentes dado por 5 x 4 = 20.
Para retornar (de C para A), exclui-se uma linha entre B e C (ficando 3) e outra entre A e B (ficando
4). O total de percursos disponveis no retorno dado por: 3 x 4 = 12.
O total de percursos distintos para ir e voltar (entre A e C) dado por: 20 x 12 = 240
Resposta: letra d.
280) Trs casais viajam de A para B em trs trens diferentes. Distribuindo-se ao acaso essas seis
pessoas de modo que fiquem duas em cada trem, a probabilidade de os trs casais viajarem juntos
de
a) 1/75
b) 1/25
c) 3/25
d) 4/75
e) 1/15
Soluo:
65
= 15 pares.
Primeiramente determinar todos os pares possveis, com as 6 pessoas: C 26 =
2
Se no levarmos em conta a ORDEM, os trs casais sero COMBINADOS 3 a 3, resultando:
1
C 33 = 1 . A probabilidade seria calculada da seguinte forma: P = .
15
Resposta: letra e.
COMENTRIO: Esta questo tem um ponto gerador de dvida, uma vez que o enunciado menciona
60
30

84

CLARAMENTE que os trens so DIFERENTES, indicando que os casais deveriam ter sido
ARRANJADOS (e no combinados!) nos 3 trens. Neste caso, nenhuma das alternativas propostas
trariam a resposta apropriada!
281) Girando-se duas vezes um ponteiro em um painel circular dividido em 6 partes iguais, como
mostrado na figura abaixo, em que sempre um dos nmeros apontado, a probabilidade de o
produto dos dois nmeros obtidos ser 6 de

a)
b)
c)
d)
e)

5/36
10/36
12/36
13/36
18/36

Soluo:
O produto dos nmeros ser 6 SOMENTE SE tivermos um 2 e um 3 ou vice-versa.
2
e a probabilidade de se obter um 3 dada por:
A probabilidade de se obter um 2 : P( 2) =
6
3
P(3) = . Deseja-se obter um 2 E um 3 OU um 3 E um 2. Esquematicamente, teremos:
6
P(2 3) + P( 3 2) como as probabilidades ao lado sero iguais, podemos calcular a
probabilidade de o produto ser 6 por:
2 3 12
P(produto 6) = 2 =
6 6 36
Resposta: letra c.
282) Sendo

(n + 1) ! = 5 , o valor de

n!

(n 1) !

n!

a) 4
Soluo:

b) 5

Resolvendo a equao:

c) 9

(n + 1)! = 5 (n + 1). n ! = 5
n!

n!

d) 16

(n + 1) = 5 n = 4 .

e) 25
Substituindo-se esse

2
2
4!
n!
4 3!
4!
2

, vem:
resultado na expresso

4 = 16

3!
3!
(4 1)!
(n 1) !
Resposta: letra d.
TRT/2001 (FAURGS) - Tcnico Judicirio
3+x
283) A soma dos nmeros inteiros que tornam a frao
positiva
2x
a) -2
b) -1
c) 0
d) 1
e) 2
Soluo:
3+x
Pede-se aqui a resoluo da inequao:
> 0 . Trata-se de um caso de INEQUAO
2x
PRODUTO, ou seja: (3 + x). (2 x) > 0 (obs.: resolve-se pelo produto, pois estamos interessados
2

apenas no SINAL da inequao). A raiz do numerador : 3 + x = 0 x = -3. A raiz do denominador :


2 - x = 0 x = 2. O termo quadrtico tem sinal NEGATIVO, pois (3 + x). (2 x) = x 2 x + 6 . O
intervalo entre as razes (j calculadas: -3 e 2) ter o sinal CONTRRIO ao termo de maior grau, ou
seja: entre -3 e 2 o sinal da frao ser POSITIVO. Encontramos, assim, o intervalo de variao de
x no qual a frao dada ser positiva. No intervalo (-3; 2) tem-se os seguintes nmeros INTEIROS:
-2, -1, 0, 1. A soma destes valores : -2 - 1 + 0 + 1 = -2
Resposta: letra a.
284) Considere as sentenas abaixo.
I.

1+ 2 + 3 =

6
85

II.
III.

( 2)

.3

2 1

= ( 2) 1
3

2 +1

Quais so verdadeiras?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas II
e III
Soluo:
I. INCORRETO! A resposta somente seria vlida se as operaes entre os radicais for de

1 2 3 =

II. INCORRETO!

( 2)

III. CORRETO!

2 1

MULTIPLICAO:

.3

( 2)
3
1

2 1

(racionalizando)

(
( 2 1) (
1

)=
2 + 1)
2 +1

2 +1
=
21

2 +1

Resposta: letra c.
285) O menor nmero natural, no-nulo, que divisvel por 400, 500 e 1250
a) 102
b) 103
c) 5 . 103
d) 104
e) 105
Soluo:
Vamos decompor os ns dados em fatores primos: 400 = 24 x 52; 500 = 22 x 53; 1250 = 2 x 54. Para
que um n natural seja divisvel pelos 3 ns decompostos acima, dever ser um MLTIPLO COMUM
destes, ou seja: MMC (400, 500, 1250) = 24 x 54 = 104
Resposta: letra d.
286) Somente 25% dos 60 funcionrios de um Tribunal eram mulheres. Depois de transferido um
certo nmero de funcionrios do sexo masculino, as mulheres passaram a representar 30% do total
de funcionrios. O nmero de homens transferidos foi
a) 5
b) 10
c) 15
d) 35
e) 45
Soluo:
25% DE 60 = 15 mulheres.
Foram transferidos X homens. Dessa forma, o Tribunal ficou com 60 - X funcionrios. As 15
mulheres representam agora 30% desse total, ou seja: 30% DE (60 - X) = 15:
30
3
10
(60 X ) = 15
(60 X ) = 15 (60 X ) = 15
60 X = 50 X = 60 50
100
10
3
X = 10
Resposta: letra b.
287) A diferena entre os custos para encaminhamento de dois processos de R$ 200,00. A pessoa
interessada nesse encaminhamento solicitou um desconto de 10% sobre o preo mais caro, para que
os custos dos dois processos ficassem iguais. Esse valor comum
a) R$ 210,00
b) R$ 220,00
c) R$ 1050,00
d) R$ 1800,00
e) R$ 2000,00
Soluo:
CUIDADO com a tentao de dizer que a diferena de preos (R$ 200,00) entre os processos
representa 10%! Isto NO CORRETO!
Pelos dados do problema, se X representa o preo do processo mais barato, ento o mais caro custo
X + 200. Reduzindo-se o preo do maior (X + 200) em 10%, ele se tornar igual a X.
Vamos efetuar o clculo DIRETO do valor final do processo mais caro, j com a reduo de 10% em
seu valor.
Usando o conceito de FATOR MULTIPLICATIVO (1 + i), multiplicamos o valor por (1 - 0,10), ou seja,
0,9, para obtermos seu novo valor:
180
= 1800
0,9 . (X + 200) = X 0,9.X + 180 = X (isolando-se X) 0,1.X = 180 X =
0,1
Resposta: letra d.
288) Na figura abaixo, os pontos E e F dividem o lado AB do retngulo ABCD em segmentos de
mesma medida.

86

A razo entre a rea do tringulo hachurado e a rea do


retngulo
a) 1/8
b) 1/6
c) 1/2
d) 2/3
e) 3/4
Soluo:

rea do tringulo CFB: A CFB =

Assinalamos na figura ao lado o ponto G e adotamos, para valor


de AD, CE e EG o valor y. Para os segmentos AE, EF, FB e
DG adotamos o valor x. O segmento GC ser, portanto, igual a
2x.
Calcularemos a rea do tringulo hachurado (CEF) tomando o
retngulo GCEF e subtraindo da rea deste as reas dos
tringulos retngulos GCE e CFB.
rea do retngulo GCEF: A = 2.x.y
2x. y
A GCE = x. y
rea do tringulo GCE: A GCE =
2

x. y
2

Agora Calculamos a rea do tringulo CEF: A CEF = 2. x. y x. y

x. y
x. y
.
A CEF =
2
2

A rea do retngulo ABCD : AABCD = 3.x.y


Resta-nos calcular a razo entre a rea do retngulo ABCD e o tringulo CEF:
x. y
A CEF
A
A
1
1
x. y
= 2 CEF =
CEF =
.
3. x. y
2 3. x. y
6
A ABCD
A ABCD
A ABCD
Resposta: letra b.
289) Aplicando-se R$ 2500,00 taxa de juros simples de 3% ao ms, no final de 7 meses obter-se-
o montante de
a) R$ 525,00
b) R$ 2525,00
c) R$ 3000,00
d) R$ 3025,00
e) R$ 3725,00
Soluo:
Aplicao DIRETA da frmula: M = C.(1 + i.n)
Dados: C = 2500; i = 3% a.m.; n = 7 meses; M = ?
21
3

100 + 21

M = 2500. 1 +
7 M = 2500. 1 +
M = 25 121
M = 2500.
100
100

100

M = 3025
Resposta: letra d.
1
290) O log 5
um nmero real, cujo valor est entre os inteiros
40
a) -3 e -2
b) -2 e -1
c) -1 e 0
d) 0 e 1
e) 1 e 2
Soluo:
Usando a propriedade do QUOCIENTE, podemos escrever:
1
log 5
= log 5 1 log 5 40 = 0 log 5 40 decompondo o 40 em fatores primos: 40 = 23 x 5
40
log 5 40 = log 5 2 3 5 aplicando-se, agora, as propriedades do PRODUTO e da POTNCIA

log 5 2 3 5 = 3 log 5 2 log 5 5 3 log 5 2 1 Aqui precisamos aplicar uma mudana de


base e, ainda, relembrar que log 2 0,3 e log 5 0,7. Assim: 3

Resposta: letra a.
87

log 2
0,9
1
1 2,3
0,7
log 5

291) O Imposto de Renda (I.R.) a ser pago, em funo do rendimento-base, durante o ano 2000, est
representado pelo grfico abaixo.

Considere, com base no grfico, as proposies abaixo.


I. A pessoa com rendimento-base menor que R$ 10800,00 est isenta do pagamento do I. R.
II. Sendo x o rendimento-base e y o imposto e se 10800 x < 21600, ento y = 0,15x - 1620,
considerando x e y em reais.
III. O imposto a pagar sempre o produto do rendimento-base por uma constante.
Quais so verdadeiras, levando-se em conta somente as informaes do grfico e as afirmativas
subsequentes?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas I e III
Soluo:
I. CORRETO! Observe no grfico que, para qualquer valor inferior a 10800, a contribuio do I.R.
NULA.
II. CORRETO! Vamos equacionar a reta no intervalo 10800 x < 21600. Calcularemos o coeficiente
angular a da reta y = a.x + b atravs da tangente do seu ngulo de inclinao:
1620
a=
= 0,15 . O coeficiente b pode ser calculado pelo ponto (10800; 0):
21600 10800
0 = 0,15 (10800 ) + b b = 1620 . Assim, a equao da reta ser: y = 0,15.x - 1620
III. INCORRETO! Se assim fosse, a equao teria a forma y = a.x.
Resposta: letra d.
292) A tabela abaixo apresenta os valores de y em funo dos valores de x apresentados.
X
y
0
100
10
50
20
25
Se k e c so constantes reais tais que y = k.2 c , ento k + c
a) 60
b) 75
c) 80
Soluo:
Substituindo-se o primeiro par de valores na equao:
100 = k.2 0 k = 100
Substituindo-se o segundo par de valores na equao:
x

d) 85

e) 90

10
1
50

= 2 c = 2 c 2 1 = 2 c
= 1 c = 10 .
50 =
2
100
c
Agora, calculamos c + k = 100 - 10 = 90
Resposta: letra e.
293) Anualmente, so utilizados 3,8 mil quilmetros cbicos da gua doce existente no planeta Terra.
Destes, 10% so para uso domstico, o que corresponde, em litros, a
a) 3,8 milhes
b) 3,8 bilhes
c) 3,8 trilhes
d) 38 trilhes
e) 380 trilhes
Soluo:
3
Primeiramente necessrio lembrar-se de que: 1 litro = 1 dm . Efetuando a transformao de
10
100.2 c

10

10

10

88

unidade: 3,8 mil km3 = 3,8 x 103 km3 = 3,8 x 103 x 1012 dm3 = 3,8 x 1015 dm3.
10% de 3,8 x 1015 dm3 eqivale a 3,8 x 1014 dm3, ou 380 trilhes de litros.
Resposta: letra e.

294) Sendo b um nmero real e f a funo definida por f ( x) = 2x 2 + bx 3 , o nico dos grficos

abaixo que pode representar f o da alternativa


a)

b)

c)

d)

e)

Soluo:
Para este tipo de questo o candidato precisa lembrar-se do seguinte:
Uma funo do segundo grau na forma genrica escrita como f(x) = a.x2 + b.x + c
Os coeficientes a, b e c definem a forma do seu grfico:
1. Se a > 0, a concavidade (boca da parbola) PARA CIMA;
2. Se a < 0, a concavidade PARA BAIXO;
3. Se b > 0, a curva corta o eixo y SUBINDO;
4. Se b < 0, a curva corta o eixo y DESCENDO;
89

5. c o ponto em que a curva corta o eixo y.


Observando-se a funo dada: f ( x) = 2x 2 + bx 3 , sabemos que a concavidade PARA CIMA, pois
a = 2 (maior que zero!) logo, ELIMINAMOS as alternativas a e b.
O coeficiente c da funo dada NEGATIVO. Isto significa que a curva corta o eixo y no ponto
-3. Assim, eliminam-se as alternativas c e d. Resta-nos, portanto, a alternativa e, que a correta!
Resposta: letra e.
295) A figura abaixo mostra um quadrado, inscrito num tringulo de 12 cm de base e 6 cm de altura.

A rea do quadrado, em cm2,


a) 8
b) 10
Soluo:

c) 16

d) 20

e) 36

Seja x o valor do lado do quadrado. Sua rea ser dada


por: A = x2
Por semelhana de tringulos (ver figura ao lado):
x
6x
x
= 2 6 x = 12 2. x = x x = 4
6
6
2
rea do tringulo: A = 42 = 16
Resposta: letra c.
296) Para se fazer a estimativa do nmero de pessoas presentes na apresentao de um conjunto
musical, considerou-se que cada metro quadrado, do local da apresentao, foi ocupado por 5
pessoas. Se o conjunto apresentou-se em uma praa de 0,80 hectares, completamente lotada, o
nmero estimado de pessoas presentes na praa
a) 4000
b) 4500
c) 25000
d) 40000
e) 45000
Soluo:

1 ha = 10.000 m 2 . Assim, a rea total : 0,8 x 10.000 = 8.000 m2. Em CADA metro quadrado havia
5 pessoas, ento o n estimado de pessoas foi de 5 x 8.000 = 40.000 pessoas.
Resposta: letra d.
297) As reas das faces de um paraleleppedo retangular so 6 cm2, 9 cm2 e 24 cm2. O volume desse
paraleleppedo
b) 39 cm3
c) 45 cm3
d) 108 cm3
e) 1296 cm3
a) 36 cm3
Soluo:
CUIDADO! Foram dadas as REAS das faces e no as ARESTAS. Podemos aqui empregar um
truque, manipulando as frmulas de rea das faces e volume, obtendo o resultado por:

V = 6 9 24 = 2 3 3 2 2 3 3 = 2 4 3 4 = 36 .
Detalhando a operao feita acima e considerando a, b e c como os valores das arestas do
paraleleppedo, podemos escrever, para as reas das faces:
a x b = 6; b x c = 9; a x c = 24.
O volume de um paraleleppedo dado por V = a b c .
Observe agora o truque utilizado: se multiplicarmos (de forma literal) as reas das faces, ficaremos
90

com o seguinte produto:

a b a c b c = a 2 b 2 c 2 = (a b c) , ou seja, estamos
2

calculando o volume do paraleleppedo AO QUADRADO. Ento, basta que se extraia a raiz quadrada
deste valor para obtermos o resultado pretendido:

V = 6 9 24 = 2 3 3 2 2 3 3 = 2 4 3 4 = 36
Resposta: letra a.
298) A razo entre a rea lateral e a rea da base de um cilindro de revoluo 4. A planificao
desse cilindro composta por 2 discos e 1
a) paralelogramo com base menor que a altura
b) retngulo com base maior que a altura.
c) quadrado
d) losango com diagonais distintas.
e) quadriltero no-convexo.
Soluo:
A rea lateral de um cilindro dada por: A = 2..r.h
A rea da base de um cilindro dada por: A = .r2
2. . r. h
h
A razo entre estas rea :
= 4. = 2. isolando-se o valor de h h = 2. . r . Ora,
2
r
. r
sabemos que 2..r o valor do comprimento da circunferncia da base do cilindro. Ento, se a
altura retngulo da planificao do cilindro igual sua base, trata-se de um QUADRADO!
Resposta: letra c.
299) Um trem alcana outro e leva 1/24 de hora para ultrapass-lo. Esse tempo eqivale a
a) 2 min
b) 2 min 30 s
c) 2 min 58 s
d) 3 min
e) 3 min 30 s
Soluo:
1
1
de hora :
60 = 2,5 minutos, ou 2 minutos e 30 segundos.
24
24
Resposta: letra b.
300) Oito processos distintos devero ser distribudos entre trs juizes de modo que o primeiro juiz
receba 4 processos, o segundo 2 e o terceiro tambm 2. O nmero de maneiras em que a
distribuio poder ser feita
a) 124
b) 250
c) 380
d) 400
e) 420
Soluo:
Para o primeiro juiz, o n de maneiras de receber os processos dado por: C 48 . Para o segundo juiz:

C 42 . Para o terceiro juiz, resta apenas 1 maneira, pois ele receber os 2 processos restantes, ou seja:
C 22 = 1 . A soluo final ser dada por: C 48 C 24 = 420 .
Resposta: letra e.
301) Uma rifa, em que apenas um nmero ser sorteado, contm todos os nmeros de 1 a 100. Os
funcionrios de um cartrio compraram todos os nmeros mltiplos de 8 ou 10. A probabilidade de
que um desses funcionrios seja premiado no sorteio da rifa de
a) 12%
b) 18%
c) 20%
d) 22%
e) 30%
Soluo:
Uma forma rpida para encontrar a quantidade de mltiplos de um certo nmero em um intervalo
fazer o seguinte: subtraia os extremos do intervalo dado, divida o resultado pelo nmero e arredonde
o resultado.
A outra maneira para encontrar a quantidade de mltiplos de um determinado n em um intervalo
recorrer frmula do termo geral de uma P.A.
Qualquer que seja o procedimento, encontraremos 12 mltiplos de 8 e 10 mltiplos de 10 no intervalo
entre 1 e 100.
Dessa forma, os funcionrios do cartrio esto concorrendo com 22 dezenas (nmero de casos
favorveis) em 100 (nmero de casos possveis). Aplicando-se a definio clssica de probabilidade:
casos favoraveis
22
P( A ) =
= 22%
, vem: P( A ) =
100
casos possiveis
Resposta: letra d.
302) Em uma prova, a probabilidade de um candidato acertar todas as questes de 0,097% e a
probabilidade de ele errar pelo menos uma questo de
91

a) 0,093%
b) 0,193%
c) 0,903%
d) 1,903%
e) 9,030%
Soluo:
A probabilidade de acertar todas dada por P( A ) = 0,00097 . A probabilidade de errar pelo menos

uma dada pelo complemento de P( A ) , ou seja, P( A ) = 1 P( A ) P( A ) = 1 0,00097 = 0,99903


Esta questo foi ANULADA, pois nenhuma das alternativas traz a soluo correta.
ECT/2001 (CONSULTEC) - Tcnico de Vendas Jnior
303) Sabe-se que a capacidade mxima de alguns malotes dos Correios igual a 3,5 kg. Nessas
condies, desses malotes, o nmero mnimo necessrio para serem colocados 5500 kg de cartas
igual a
a) 1570
b) 1572
c) 1670
d) 1672
e) 1770
Soluo:
Aqui basta dividir o peso total (5500 kg) pela capacidade de cada malote (3,5 kg):
5500
1571. O resultado mais prximo 1572.
3,5
Resposta: letra b.
304) Trs peas de tecidos devem ser divididas em partes de tamanhos iguais, sendo o maior
tamanho possvel. Se as peas medem 90 m, 108 m e 144 m, ento cada parte deve medir, em
metros,
a) 9
b) 18
c) 24
d) 36
e) 42
Soluo:
O MAIOR nmero possvel que divide 90; 108 e 144 ao mesmo tempo o MDC.
Decompondo cada um dos nmeros em fatores primos, temos:
90 = 2 x 32 x 5
108 = 22 x 33
144 = 24 x 32
O MDC dado pelos FATORES COMUNS, cada qual em seu MENOR expoente. Ento:
MDC(90, 108, 144) = 2 x 32 = 18
Resposta: letra b.
305) Trs diretores regionais da ECT viajam regularmente para Braslia. Um viaja de 12 em 12 dias,
outro, de 10 em 10 dias e um terceiro, de 8 em 8 dias. Se, hoje, eles viajam juntos, ento voltaro a
viajar juntos novamente em
a) 120 dias
b) 90 dias
c) 80 dias
d) 60 dias
e) 45 dias
Soluo:
Aqui resolve-se por MMC. O MMC calculado de forma mais rpida por uma decomposio
simultnea em fatores primos:
8
10
12
2
4
5
6
2
2
5
3
2
1
5
3
3
1
5
1
5
1
1
1
120
MMC
MMC(8; 10; 12) = 120
Resposta: letra a.
2
3
dos livros so tcnicos e o restante, de literatura. Dos livros de literatura,
306) Em uma estante,
5
4
so de Literatura brasileira. Com base nessa informao, pode-se concluir que o percentual de livros
de literatura brasileira, na estante, igual a
a) 30%
b) 40%
c) 45%
d) 55%
e) 60%
Soluo:
Se 2/5 dos livros so tcnicos, ento, 3/5 so os de literatura.
3 3
9
=
. Para transformar uma frao em
3/4 de 3/5 so os livros de literatura brasileira, ou seja:
4 5 20
900
%, basta multiplicar o seu numerador por 100 e efetuar a diviso. ento:
= 45%
20
Resposta: letra c.
92

307) O jogo Acerte se puder custa R$ 1,00 por cada tentativa. Quando a pessoa acerta, ela no
paga e ainda fica com um crdito de R$ 0,50. Tendo finalizado o jogo aps 12 tentativas, uma
determinada pessoa pagou R$ 6,00 e, portanto, o nmero de vezes em que ela acertou foi igual a
a) 10
b) 8
c) 6
d) 4
e) 2
Soluo:
Seja x o nmero de acertos e y o nmero de erros. Podemos, ento, escrever o seguinte:
x + y = 12 (equao para o total de tentativas)
Para cada acerto, o jogador ir ganhar 0,50. Para cada erro, ir perder 1,00. Assim, podemos
escrever:
0,5.x - y = -6 (equao para o ganho ou prejuzo total)
Resolvendo o sistema:
x + y = 12
6
somando-se membro-a-membro 1,5.x = 6 x =
=4

15
,
0,5. x y = 6
Resposta: letra d.
308) Em um clube, h mesas de trs e quatro ps. Se existem 120 mesas e 450 ps, ento a razo
entre o nmero de mesas de trs e quatro ps igual a
1
2
1
1
1
b)
c)
d)
e)
a)
2
5
3
4
5
Soluo:
Seja x o nmero de mesas de trs ps e y o nmero de mesas de quatro ps. Assim, podemos
escrever a seguinte equao:
x + y = 120 (equao para o total de mesas); e
3.x + 4.y = 450 (equao para o total de ps)
Resolvendo o sistema:
x + y = 120
multiplicando-se a primeira equao por -3 e somando-se membro-a-membro

3. x + 4. y = 450

3. x 3. y = 360
y = 90 mesas de quatro ps; e x = 30 mesas de trs ps.

3. x + 4. y = 450

A razo entre o n de mesas de trs ps e o n de mesas de quatro ps :

30 1
=
90 3

Resposta: letra c.
309) H quatro anos, as idades de duas pessoas estavam entre si como 8 est para 11. Se hoje a
4
razo entre essas idades igual a , ento, daqui a 8 anos, elas tero juntas
5
a) 34 anos
b) 43 anos
c) 48 anos
d) 57 anos
e) 61 anos
Soluo:
x e y so as idades dessas duas pessoas hoje. H 4 anos, as idades eram x - 4 e y - 4. Com os
dados do problema, podemos escrever:
x 4
x 4
8
e
=
= . Desta segunda proporo, podemos isolar o valor de uma das incgnitas e
y 4 11
y 5
4. y
substituindo-se este resultado na primeira proporo, vem:
substitu-la na primeira: x =
5
4. y
4
8
5
aplicando-se aqui a propriedade fundamental da proporo (produto dos meios
=
y4
11
igual ao produto dos extremos, ou, simplesmente, multiplicar em cruz):
44. y 220

4. y
11.
= 8. y 32 44. y 220 = 40. y 160 4. y = 60 y = 15
4 = 8. ( y 4)

5
5
e x = 12. Daqui a 8 anos, y ter 15 + 8 = 23 anos e x ter 12 + 8 = 20 anos. Juntas, essa pessoas
tero: 23 + 20 = 43 anos
Resposta: letra b.
310) Uma pessoa comprou uma certa quantidade de selos para vender a R$ 1,00 cada. Choveu e 20
93

selos ficaram molhados, sem condies de venda. Para obter o mesmo lucro, a pessoa vendeu os
selos restantes por 1,50 cada.
Com base nessas informaes pode-se concluir que o nmero de selos que ele comprou foi igual a
a) 85
b) 70
c) 60
d) 55
e) 40
Soluo:
A pessoa comprou um total de x selos. Vendendo TODOS, obteria um total de 1,00.x. Como 20
selos ficaram arruinados, essa pessoa ficou com x - 20 selos. Vendendo-os a 1,50 cada um, obteve
o mesmo total que pretendia antes de perder os 20 selos. Desse modo, podemos escrever a seguinte
equao:
30
= 60
1,5.(x - 20) = x 1,5.x - 30 = x 1,5.x - x = 30 0,5.x = 30 x =
0,5
Resposta: letra c.
311) Um carteiro responsvel pela entrega das 610 correspondncias de trs condomnios, sendo
a, b e c, respectivamente, o nmero de correspondncias de cada condomnio, em que a < c.
a b
ab
e b = 200, ento
igual a
Se
=
b c
c
a) 120
b) 128
c) 160
d) 200
e) 210
Soluo:
a + b + c = 610 (equao 1)
a b
a
200
40000
= , e b = 200, ento:
=
a=
. Substituindo-se na equao 1:
Se
b c
200
c
c
40000
+ 200 + c = 610 40000 + 200. c + c 2 = 610. c c 2 410. c + 40000 = 0 . Aplicando
c
Bhskara: c = 250; c = 160. O leitor pode verificar que, quando c = 250 a = 160. Como foi dito
que a < c, encontramos as quantidades procuradas!
ab
160 200

= 128
Agora, podemos calcular
c
250
Resposta: letra b.
312) Se o relgio de determinada empresa est com defeito e aumenta 15 minutos em um dia, ento,
ao longo de 5 horas e 20 minutos, ter aumentado
a) 1 min e 10 s
b) 1 min e 30 s
c) 2 min e 40 s
d) 3 min e 20 s
e) 3 min e 30 s
Soluo:
Passando tudo para minutos e fazendo uma regra de trs, teremos:
5 h 20 min = 5 x 60 + 20 = 320 minutos.
1 dia = 24 horas = 24 x 60 = 1440 minutos
diferena
tempo
15
1440

X
320

15 320 10
X=
=
min, ou 3 minutos e 20 segundos
1440
3
Resposta: letra d.
313) Um agente dos Correios que deve entregar 60 correspondncias, entrega 8 nos primeiros 40
minutos. Admitindo-se que ele continue fazendo seu trabalho no mesmo ritmo, sem qualquer
alterao, o tempo que falta para entregar as correspondncias restantes igual a
a) 2 h e 30 min
b) 3 h e 10 min
c) 3 h e 40 min
d) 4 h e 20 min
e) 5 h e 40 min
Soluo:
Podemos montar uma regra de trs:
corresp.
tempo
8
40

52
X
restantes

52 40
X=
= 260 minutos, ou 4 h 20 min
8
Resposta: letra d.
1
314) Uma mercadoria encaixotada pesa 57 kg. Sabendo-se que o peso da caixa igual a
do peso
6
94

total, conclui-se que o peso, em gramas, da mercadoria sem a caixa igual a


a) 47500
b) 46000
c) 40500
d) 4750
e) 4500
Soluo:
Seja x o peso da caixa e y o peso da mercadoria. Com os dados do problema, podemos escrever
as seguintes equaes:
x + y = 57
x+ y
y
x=
6. x = x + y 5. x = y x = . Substituindo-se este resultado na primeira equao:
6
5
y
285
+ y = 57 y + 5. y = 285 6. y = 285 y =
y = 47,5 kg. O peso EM GRAMAS da
6
5
mercadoria 47500 g.
Resposta: letra a.
315) Numa estrada um carro quebrou atravessando a pista e provocou um congestionamento de
algumas horas, formando uma fila de automveis de 3,6 km. Sabendo-se que cada carro ocupa, em
mdia, 4,5 m, incluindo o espao que o separa do imediatamente anterior e do posterior, ento o
nmero aproximado de carros que havia no congestionamento era igual a
a) 1200
b) 950
c) 800
d) 750
e) 700
Soluo:
J que o problema pediu um clculo aproximado, evitam-se preciosismos do tipo: O primeiro e o
ltimo carros NO TM espaos de separao do anterior e do posterior respectivamente...
3600
= 800
Calcularemos o n aproximado de carros simplesmente dividindo 3600 por 4,5:
4,5
Resposta: letra c.
316) Para realizar uma tarefa, 30 funcionrios levam 6 dias, trabalhando 8 horas por dia. Para realizar
a mesma tarefa, em iguais condies, 20 operrios, trabalhando 9 horas por dia, levaro
a) 4 dias
b) 5 dias
c) 6 dias
d) 7 dias
e) 8 dias
Soluo:
Regra de trs composta:
funcionrios
dias
h/dia
30
6
8

20
X
9

inversa
inversa
6 30 8
= 8 dias
X=
20 9
(Acompanhe na questo 500 a resoluo de uma regra de trs composta passo a passo!)
Resposta: letra e.
317)
Empregados
Desempregados
27300
14700
A tabela registra o resultado de uma pesquisa feita, em uma cidade, com pessoas na faixa etria de
20 a 60 anos, para se saber a taxa de desemprego. Com base nesses dados, o nmero de pessoas
que precisam se empregar, para que a taxa de desemprego caia para 10%, igual a
a) 4500
b) 5200
c) 9000
d) 10500
e) 12700
Soluo:
Devemos subtrair x pessoas do grupo de desempregados:
14700 X
10
14700 X
1
=

=
147000 - 10.X = 42000
42000
100
42000
10
147000 42000
X=
= 10500
10
Resposta: letra d.
318) Em uma agncia dos Correios em que h apenas selos de R$ 0,20 e de R$ 0,25, uma pessoa
compra 125 selos, pagando um total de R$ 28,25. O percentual de selos de R$ 0,20 comprados por
essa pessoa igual a
a) 40%
b) 48%
c) 60%
d) 65%
e) 70%
Soluo:
95

Seja x a quantidade de selos de R$ 0,20 e y a quantidade de selos de R$ 0,25. Nestas condies:


x + y = 125 (equao para o total de selos)
0,2.x + 0,25.y = 28,25 (equao para o total pago)
Resolvendo o sistema...
x + y = 125
x + y = 125
(multiplicando-se a segunda equao por -4)

0,2. x + 0,25. y = 28,25


0,8. x y = 113
0,2.x = 12 x =

60
12
= 0,48 ou
= 60 . Queremos calcular o percentual deste n de selos:
125
0,2

48%
Resposta: letra b.
319) O preo da fita adesiva sofreu dois aumentos consecutivos: 10 e 20%. Se, atualmente, a fita
adesiva custa R$ 1,98, pode-se concluir que, antes dos aumentos, custava
a) R$ 1,80
b) R$ 1,65
c) R$ 1,50
d) R$ 1,45
e) R$ 1,40
Soluo:
Dois aumentos consecutivos de 10 e 20%, d um aumento total de: 10% + 20% + 2% = 32% (use o
mtodo Cuca Legal para acrscimos sucessivos!). Com isto, o preo de 1,98 representa 132% do
preo inicial. Montando uma regra de trs:
$
%
1,98
132

X
100

, 100
198
,
X=
= 150
132
Resposta: letra c.
320) Para comprar camisas marcadas com um logotipo, foi feita uma pesquisa em trs
microempresas que confeccionam camisas com estampas. Chegou-se, ento ao seguinte resultado
Preo por unidade com
Desconto
desconto
M1
R$ 10,50
30%
M2
R$ 10,40
20%
M3
R$ 9,90
10%
Considerando-se a pesquisa, pode-se concluir que a diferena entre o maior e o menor preo
cobrado, sem desconto, por uma camisa foi igual a
a) R$ 5,00
b) R$ 4,00
c) R$ 3,00
d) R$ 2,50
e) R$ 0,60
Soluo:
O preo de M1 com desconto de 30% 10,50. Isto significa que o preo anunciado representa 70%
do original. Por meio de uma regra de trs, encontramos o preo original:

10,5 100
X=
= 15
70
Raciocnio anlogo ser empregado para as outras duas empresas. Para M2, teremos:
$
%
10,40
80

X
100

10,4 100
X=
= 13
80
Para M3:
$
%
9,90
90

X
100

9,9 100
X=
= 11
90
$
10,50
X

%
70
100

96

O maior preo R$ 15,00 e o menor preo R$ 11,00. A diferena R$ 4,00


Resposta: letra b.
321) Trs pessoas aplicaram certo capital a juros de 4% a.m. No final do ms, retiraram o montante,
que foi dividido entre as pessoas A, B e C, em partes diretamente proporcionais a 6, 8 e 10,
respectivamente, de acordo com o capital aplicado por cada uma. Considerando-se que B recebeu
R$ 1040,00 a mais que A, pode-se afirmar que o capital aplicado foi igual a
a) R$ 12000,00
b) R$ 12480,00
c) R$ 12560,00
d) R$ 13000,00
e) R$ 13200,00
Soluo:
Sejam A, B e C as partes de cada pessoa.
Com os dados do problema, podemos escrever:
B = 1040 + A.
Supondo que P tenha sido o capital aplicado, o Montante da aplicao ser dado por:
M = P.(1 + i.n); onde i a taxa de aplicao e vale 4% a.m.; n o prazo da aplicao e vale 1 ms.
Ento, teremos:
M = P.(1 + 0,04 x 1) M = 1,04.P.
Tambm sabemos, pelos dados do problema, que M = A + B + C; e ainda:
A B
C
= =
aplicando-se a propriedade soma dos antecedentes pela soma dos conseqentes,
6 8 10
resulta:
A 1040 + A
, .P
A B
C
A + B + C 104
=
8. A = 6. (1040 + A ) 8. A = 6240 + 6. A
=

= =
=
6
8
6 8 10 6 + 8 + 10
24
2. A = 6240 A = 3120 . Com este resultado j podemos calcular o valor de P:
, .P
3120 104
=
P = 12000
6
24
Resposta: letra a.
322) Uma pessoa comprou um imvel a fim de abrir uma empresa e, constatando, algum tempo
depois, que as instalaes estavam pequenas para o seu funcionamento, resolveu vend-lo.
Sabendo-se que o imvel foi comprado por R$ 140000,00 e que a pessoa pretende obter um lucro de
20% sobre o preo de venda, ento esse imvel deve ser vendido por
a) R$ 150000,00
b) R$ 168000,00
c) R$ 175000,00
d) R$ 180000,00
e) R$ 182000,00
Soluo:
Sabemos que C = 140.000
Frmula: V = C + L; onde V o preo de VENDA; C o preo de CUSTO, e L o LUCRO
apurado na venda. Como o lucro incidiu SOBRE A VENDA, temos que V corresponde a 100%. O
percentual relativo ao custo obtido na frmula dada: 100% = C + 20% C 80%. Montamos uma
regra de trs:
$
%
V
100

C
80

Substituindo o valor dado (C = 140.000,00)


$
%
V
100

140000
80

140000 100
V=
= 175.000
80
Resposta: letra c.
PMPA/2001 - Assistente Administrativo
323) A pontuao numa prova de 25 questes a seguinte: +4 por questo respondida corretamente
e -1 por questo respondida de forma errada. Para que um aluno receba nota correspondente a um
nmero positivo, dever acertar no mnimo
a) 3 questes
b) 4 questes
c) 5 questes
d) 6 questes
e) 7 questes
Soluo:
Seja x o nmero de questes respondidas corretamente e y o nmero de questes respondidas de
97

forma errada. Ento, vale escrever o seguinte: x + y = 25. Por outro lado, para o total de questes
certas, o candidato receber 4x pontos, e, para o total de questes erradas, ter -y pontos. Pelo
enunciado da questo, devemos encontrar um valor para o qual 4 x y > 0 ou 4x > y . Da primeira
equao, podemos retirar o valor de y, a fim de substitui-lo na inequao acima: y = 25 - x
25
x>5
substituindo... 4 x > 25 x 5 x > 25 x >
5
Ateno ao marcar a resposta! Para obter um nmero positivo de pontos, o candidato dever acertar
MAIS DE CINCO questes, isto , NO MNIMO 6 questes!!
Resposta: letra d.
324) Joo vendeu dois terrenos por R$ 12.000,00 cada um. Um deles deu 20% de lucro em relao
ao custo. O outro, 20% de prejuzo em relao ao custo. Na venda de ambos, Joo
a) ganhou R$ 1.000,00
b) perdeu R$ 1.000,00
c) no perdeu nem ganhou.
d) perdeu R$ 400,00
e) ganhou R$ 400,00.
Soluo:
Utilizamos, para o primeiro terreno, a frmula: V = C + L , onde V o preo de venda; C o preo
de custo e L o lucro. Se o lucro incidiu SOBRE O CUSTO, ento C corresponde a 100%; como o
lucro corresponde a 20%, segue-se que o preo de venda ser 120%. Montamos, ento, uma regra
de trs para encontrarmos o preo de custo:
Preo
%
12000
120

C
100

12000 100
C=
C = 10000
120
Para o segundo terreno, utiliza-se a frmula: V = C P , onde V o preo de venda; C o preo
de custo e P o prejuzo. O prejuzo neste caso incidiu tambm sobre o preo de custo. Isto nos
indica que o custo corresponde a 100%, o prejuzo corresponde a 20% e, por conseqncia, o preo
de venda corresponde a 80%. Montamos outra regra de trs:
Preo
%
12000
80

C
100

12000 100
C=
C = 15000
80
Agora j se sabe os preos de custo dos dois terrenos, que perfazem um total de R$ 25.000,00. Ora,
se ele vendeu cada um por R$ 12.000,00, obteve, com as vendas, um total de R$ 24.000,00, ficando,
desta forma, com um prejuzo de R$ 1.000,00.
Resposta: letra b.
325) O nmero de litros de gua necessrios para se reduzir 9 litros de loo de barba contendo 50%
de lcool para uma loo contendo 30% de lcool
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
Soluo:
Com os 9 litros iniciais da loo, temos 50% de lcool, isto , temos 50% DE 9 litros. (A palavra DE
grifada indica que devemos realizar uma MULTIPLICAO):
50% 9 = 4,5 litros. Com a diluio, estes 4,5 litros de loo passaro a corresponder a 30% do
volume final da loo. O volume total da mistura dado pela regra de trs abaixo:
Volume
%
4,5
30

V
100

4,5 100
V=
V = 15 litros
30
Se antes havia 9 litros e agora h 15, a diferena (15 - 9) eqivale quantidade de gua
acrescentada: 6 litros.
Resposta: letra d.
326) A coleta seletiva porta a porta est implantada nos 150 bairros de Porto Alegre. 60 toneladas de
lixo seco so distribudas diariamente entre 8 unidades de reciclagem, criadas a partir da organizao
de determinados segmentos da populao excludos da economia formal. So hoje 456 famlias
envolvidas no processo. Se todas as unidades de reciclagem recebessem a mesma massa de lixo
98

seco e tivessem o mesmo nmero de famlias de trabalhadores, a soma do nmero de quilogramas


de lixo seco com o nmero de famlias recicladoras em cada unidade seria decomposto em fatores
primos da seguinte maneira:
a) 2 3 53
b) 2 7 11
c) 2 3 3 5 4
d) 2 3 119
e) 3 11 229
Soluo:
60 toneladas, em quilogramas, eqivale a 60000 kg. Cada unidade recicladora receber
60000
= 7500 kg de material. Distribuindo-se igualmente as famlias por todas as unidades
8
456
recicladoras, teremos
= 57 famlias. Somando-se os resultados, teremos o nmero 7500 + 57 =
8
7557. Decompondo-se esse nmero em fatores primos:
7557
3
2519
11
229 229
1
Ento: 7557 = 2 x 11 x 229
Resposta: letra e.

x+h x
, com h 0, encontra-se
h

327) Ao racionalizar o numerador da expresso


a)

x+h + x

b) 0

d) 1

e)

c)

h
h

x+h x

Soluo:
O candidato poderia ter marcado a resposta correta SEM RESOLVER estas questo, bastando, para
tanto, lembrar-se de que o CONJUGADO entre nmeros irracionais apresenta a INVERSO DO
SINAL ENTRE ELES. A nica alternativa que contempla a afirmao anterior a da letra a!
x + h x x + h + x
1
x+hx
h
=

.
=
=
h

x + h + x h. x + h + x
h. x + h + x
x+h + x

) (

Resposta: letra a.
328) Quando se aumentam de 30% dois lados opostos de um quadrado e se diminuem em 30% os
outros dois, a rea do quadrado.
a) aumenta 9%
b) aumenta 15%
c) no se altera
d) diminui 15%
e) diminui 9%
Soluo:
Uma forma de resolver rapidamente esta questo utilizando o mtodo Cuca Legal do prof. Milton
Arajo, j descrito em outras questes deste livro.
A outra forma de se resolver a questo atribuir um valor para o principal; por exemplo: 10. Desse
modo, diremos que o lado do nosso quadrado vale 100. Com esse dado, sabemos que sua rea ir
valer: A = 100. Agora, iremos realizar as alteraes propostas na questo:
ao aumentarmos dois lados opostos em 30%, eles passaro a valer 10 + 3 = 13
ao diminuirmos dois lados opostos em 30%, eles passaro a valer 10 - 3 = 7.
Com as alteraes acima, a rea do retngulo resultante ficar igual a: 13 x 7 = 91.
Como a rea inicial era 100 e agora 91, verifica-se, claramente, que houve uma reduo de 9% em
sua rea.
Resposta: letra e.
329) Um grupo de amigos foi a um restaurante a fim de homenagear um casal do grupo que estava
de aniversrio de casamento. A conta foi de R$ 600,00 e os 2 homenageados no pagaram. Isso fez
com que cada um dos outros contribusse com mais R$ 10,00. O nmero total de pessoas do grupo
no restaurante foi
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14
Soluo:
Supondo que havia um total de x pessoas no restaurante. Desse modo, a despesa deveria ter sido
99

600
. Entretanto, como duas pessoas no pagaram, fazendo com que a
x
600
despesa fosse dividida da seguinte forma:
. Esse valor (cota de cada um dos presentes
x2
pagantes) equivalente ao valor anterior acrescido de 10. Ento, podemos escrever a seguinte
600
600
=
+ 10
equao:
x2
x
Temos acima uma equao algbrica, cujo MMC eqivale a x.(x - 2). Assim, ficaremos com:
600. ( x 2) + 10. x. ( x 2)
600. x
=
600. x = 600. ( x 2) + 10. x. ( x 2)
x. ( x 2)
x. ( x 2)
dividida da seguinte forma:

600. x = 600. x 1200 + 10. x 2 20. x 10. x 2 20. x 1200 = 0 x 2 2. x 120 = 0

Da equao acima (resolvida por Bhskara), retiramos a raiz positiva, que 12.
Resposta: letra c.
330) Dividindo o polinmio P(x) por x - 1, tem-se para resto 2; dividindo-o por x - 3, o resto 4. O
resto do polinmio P(x) por x 4 x + 3
a) 1 - 4x
b) x + 1
c) -4x + 4
d) x - 4
Soluo:
Para a primeira diviso temos:
P(x) x - 1
P(1) = 2 (Teorema de DAlambert)

2 Q1(x)
(equao I)
2

e) x + 3

Para a segunda diviso temos:


P(x) x - 3
P(3) = 4 (Teorema de DAlambert)

4 Q2(x)
(equao II)
O resto da diviso de P(x) por (x - 1) . (x - 3) do tipo: R(x) = ax + b, pois gr (D) = 2 (grau do divisor
dois). Observe que x 2 4 x + 3 = ( x 1). ( x 3)

Da definio de diviso temos:


P(x) (x - 1).(x - 3)

P(x) (x - 1).(x - 3).Q(x) + ax + b


ax + b Q(x)
(equao III)
Na equao III, quando x = 1 e x = 3, temos:
a) para x = 1 P(1) = (1 - 1).(1 - 3).Q(x) + a.1 +b 2 = a + b
b) para x = 3 P(3) = (3 - 1).(3 - 3).Q(x) + a.3 +b 4 = 3.a + b
Disto resultou o seguinte sistema:
a+b = 2
(resolvendo-se pelo mtodo da adio, aps multiplicar a primeira equao por -1)

3. a + b = 4

a b = 2
2.a = 2 a = 1. Substituindo-se este resultado na primeira equao, vem:

3. a + b = 4
b = 1. Disto resulta o resto procurado: x + 1.
Resposta: letra b.

331) Uma das razes da equao 2x + x 7 x 6 2. Pode-se afirmar que as outras razes
a) so imaginrias.
b) so 17 e -19
c) esto entre -2 e 0
d) so iguais
e) so inteiras
Soluo:
Pelo teorema do resto, se 2 uma das razes do polinmio indicado, ento o valor do polinmio para
x = 2 nulo, ou seja: P(2) = 0, ou seja, o polinmio divisvel por x - 2. Efetuando-se a diviso por
meio do dispositivo prtico de Briot-Ruffini:
2
1
-7
-6
2
2
5
3
0
O polinmio resultante ser: 2. x 2 + 5. x + 3 , cujas razes podem ser encontradas pela frmula de
5 25 24 5 1
3
, de onde vem: x = -1 e x" = . Estas duas razes
=
Bhskara: x =
2
4
4
encontram-se no intervalo (-2, 0).
3

100

Resposta: letra c.
332) A funo real da varivel real f est representada pelo grfico abaixo.

Pode-se afirmar que


a) f decrescente no intervalo (0; 1)
b) f(1) = 1
c) f(x) > 0, para x = 0
d) f(0) + f(1) = 1
e) f crescente, quando x < 0
Soluo:
A resoluo desta questo muito simples, pois trata-se de uma anlise direta do seu grfico.
Analisando-se item por item:
a) CORRETO! A concavidade da curva aponta para baixo no intervalo (0; 1)
b) INCORRETO! f(1) = 0
c) INCORRETO! Para x = 0 f(x) tambm igual a zero.
d) INCORRETO! Se f(0) = 0 e f(1) = 0, ento f(0) + f(1) = 0
e) INCORRETO! f decresce, quando x < 0
Resposta: letra a.
333) Na construo de uma caixa dgua em forma de cilindro circular reto de 4 m de raio e 5 m de
altura, a empreiteira trocou a medida do raio pela medida da altura e vice-versa. Em relao
capacidade original, a troca acarretou
a) uma perda de 20%
b) um acrscimo de 10%
c) um acrscimo de 20%
d) um acrscimo de 25%
e) uma perda de 25%
Soluo:
O volume da caixa dgua dado por: V = . r 2 . h

Inicialmente, temos: V = .4 2 .5 V = 80.

Com a troca nas medidas, o volume passou a ser: V = .5 2 .4 V = 100. .


Partindo-se do valor original, a DIFERENA PERCENTUAL ser:
100. 80.
% =
.100 = 25%

80.
Resposta: letra d.
334) A figura abaixo mostra um quadrado inscrito num tringulo issceles, cuja base mede 20 cm e a
altura 12 cm.
Neste caso, o lado do quadrado, em centmetros,
a) 6,50
b) 6 2
c) 8,5 2
d) 7 2
e) 7,50
Soluo:

101

Marcamos na figura ao lado a altura do tringulo:


No tringulo ABC (retngulo), um dos catetos vale 12 (altura) e o outro 10
cm (metade da base).
l
No tringulo ADE um dos catetos vale 12 - l e o outro vale
2
Por semelhana de tringulos, temos:
l
12 l
12 l
l
12 l l
= 2
=
(simplificando)
=
12
10
12
20
3
5
Resolvendo a proporo, vem: 60 -5 l = 3 l 8 l = 60 l = 7,5
Resposta: letra e.
335) Dos 100 aprovados num concurso, 50 iro para o departamento A,
40 para o departamento B e os restantes 10 para o C. o nmero de possibilidades para preencher os
100 cargos, sabendo-se que um aprovado no poder vir a ocupar dois cargos diferentes, .
50
50
10
50
40
C 40
b) C 100
a) C 100
+ C 40
c) A 100
C 100
A 10
50
50 + C 10
100

50
40
50
d) A 100
+ A 100
+ A 10
e) A 100
A 40
100
50
Soluo:
Inicialmente so 100 candidatos disputando 50 vagas no departamento A. Como no h uma relao
50
de ordem entre eles, trata-se de uma combinao: C 100
.
Como 50 candidatos j foram para o departamento A, temos, agora, os outros 50 disputando as 40
vagas do departamento B, ou seja: C 40
50 . Os 10 candidatos restantes formaro UM NICO GRUPO,

que ir para o departamento C, ou seja: C 10


10 = 1 . Para CADA grupo formado em um dos
departamentos pode-se associar todas as combinaes de outro, deveremos MULTIPLICAR as
50
combinaes feitas acima. Ento: C 100
C 40
50 a soluo do problema.
Resposta: letra a.
336) As placas das motos em Porto Alegre so formadas por duas letras e trs algarismos, podendo
existir repetio de letra e de algarismo numa mesma placa. Sabendo-se que foram utilizadas apenas
10 letras do alfabeto, a probabilidade de sortear-se, ao acaso, uma moto de uma empresa de
telentrega, que possui 100 motos emplacadas, de
a) 0,001%
b) 0,01%
c) 0,1%
d) 1%
e) 10%
Soluo:
casos favoraveis
A definio clssica de probabilidade : P( A ) =
casos possiveis
Trata-se de um problema de ARRANJO COM REPETIES, que se resolve pela frmula Nn, onde
N o nmero de elementos a serem arranjados e n o nmero de posies disponveis.
Arranjando as letras, teremos: 102.
Arranjando os algarismos, teremos: 103.
O TOTAL ser: 102 x 103 = 105, que o nmero de casos possveis.
Sabemos que o nmero de casos favorveis 100. Ento:
100
1
P( A ) =
=
. Para transformarmos uma frao em porcentagem, basta multiplicarmos o seu
5
10
10 3
numerador por 100 e efetuarmos a diviso. Disto resulta: 0,1%.
Resposta: letra c.
337) H 19 anos, uma pessoa tinha um quarto da idade que ter daqui a 14 anos. A idade da pessoa,
em anos, est hoje entre
a) 22 e 26
b) 27 e 31
c) 32 e 36
d) 37 e 41
e) 42 e 46
Soluo:
Seja x a idade dessa pessoa hoje. Desta forma, podemos escrever a seguinte equao:
1
x 19 = . ( x + 14) . Resolvendo-se a equao, vem: 4. x 76 = x + 14 3. x = 14 + 76
4
3. x = 90 x = 30 anos.
102

Resposta: letra b.
338) Dados dois nmeros reais no nulos x e y tais que x < y, sempre verdade que.
1 1
a) -2x < -2y
b) x > y
c) >
x y
x y
d) ax < ay
e) >
a a
Soluo:
Esta questo foi ANULADA, pois a indicao no nulos no exclui a possibilidade de que os
nmeros sejam negativos, invalidando (total ou parcialmente) TODAS as alternativas. A troca
sugerida durante a prova de no nulos para positivos, tambm ir invalidar as alternativas, pois
no exclui o fato de que os nmeros sejam nulos! Em qualquer dos casos, as alternativas d e e
deveriam ser sumariamente excludas, pois NADA FOI DITO a respeito do nmero a.
FUNDAO ZOOBOTNICA/2001 (FAURGS)
339) Considere os seguintes nmeros:
I. 0,010101...
II. 0,010010001...
III. 0,123412341234
Quais so nmeros racionais?
a) Apenas I
b) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III
Soluo:
Ns Racionais so aqueles que podem ser colocados na forma

I. CORRETO! 0,010101... =

c) Apenas I e III

p
:
q

1
99

p
q
III. CORRETO! Apesar de no conter as reticncias no final do n, indicando que se trata de uma
123412341234
dzima peridica, o n (mesmo na forma dada) pode ser escrito como:
1000000000000
Resposta: letra c.
340) Se a e b so nmeros reais no-nulos, existe um nmero real x tal que ax2 + b = 0, se e somente
se a e b
a) forem quadrados perfeitos
b) forem racionais
c) forem positivos
d) tiverem divisores comuns
e) tiverem sinais contrrios
Soluo:
Isolando o valor de x na equao dada:
b
para que este resultado seja um n Real, necessrio que a e b tenham sinais
x=
a
contrrios.
Resposta: letra e.
341) Uma criao de coelhos, a cada quatro meses, aumenta em 100%. No final de um ano, a
populao dessa criao, em relao populao existente no seu incio, representa um percentual
de
a) 300%
b) 400%
c) 600%
d) 700%
e) 800%
Soluo:
Temos uma TAXA quadrimestral de crescimento de 100%. O montante, aps 1 ano (3 quadrimestres)
ser dado por:
M
n
M = C. (1 + i) pretende-se calcular a razo
em forma de porcentagem. Ento:
C
M
M
3
M = C. (1 + 1)
= 23
= 8 . Em % esse valor igual a 800%.
C
C
CUIDADO!! A pergunta do problema que percentual da populao inicial representa a populao

II. INCORRETO! O n 0,01001000100001... no pode ser escrito na forma

103

no fim de um ano E NO qual a VARIAO PERCENTUAL daqui a um ano.


Esquematicamente, podemos escrever o seguinte (supondo que houvesse, no comeo, 2 coelhos):
0
4 meses
8 meses
12 meses
2
4
8
16
16 equivalente a 800% de 2.
A VARIAO PERCENTUAL (que NO FOI solicitada!) dada por:
16 - 2
valor final - valor inicial
% =
100 =
100 = 700%
2

valor inicial
Resposta: letra e.
342) Do ano 1500 ao ano 1983, a cobertura florestal do solo que hoje corresponde ao Rio Grande do
Sul decresceu em 87,4%. Estudos recentes, porm, mostram que essa cobertura florestal, nos
ltimos dezessete anos, cresceu 45%. Se, atualmente, essa rea de 23.000 km2, em 1500, era
a) 23.000 x 0,126 x 1,45 km2
b) 23.000 x 0,874 x 0,45 km2
2
c) 23.000 : 0,874 : 1,45 km
d) 23.000 : 874 x 1,45 km2
2
e) 23.000 : 0,126 : 1,45 km
Soluo:
Temos um DECRSCIMO de 87,4% e um ACRSCIMO de 45%. Resolvendo do fim para o comeo:
A rea de 23000 45% MAIOR do que era, ou seja, ela est MULTIPLICADA por 1,45. Para
encontrarmos o valor ANTES desse acrscimo, devemos DIVIDIR 23000 por 1,45;
O valor de 23000 : 1,45 representa APENAS 12,6% do que era em 1500, logo, para encontrarmos
esse valor, deveremos DIVIDIR (23000 : 1,45) por 0,126, ou seja:
23000 : 0,126 : 1,45
Resposta: letra e.
343) Foram colocados em uma reserva 35 animais ameaados de extino. Decorridos t anos, com 0
t 10, a populao N desses animais passou a ser estimada por N(t) = 35 + 4.t - 0,4.t2. Nessas
condies, o nmero mximo que essa populao animal poder atingir
a) 38
b) 45
c) 52
d) 59
e) 63
Soluo:
A funo que expresso o n de animais (N) em funo do tempo (t) quadrtica, cuja concavidade

, onde o
est voltada para baixo (a = -0,4). Esta funo ter um valor MXIMO em y v =
4. a

discriminante e vale: = b 2 4. a. c = 4 2 4. ( 0,4).35 = 72 . Assim: y v =

72
= 45
4. ( 0,4)

Resposta: letra b.
344) Sendo f a funo definida por f(x) = log x e P e Q nmeros reais que completam a tabela abaixo,
a soma P + Q
x
f(x)
a) 0,903
1
0
b) 1,602
2
0,301
c) 2,903
P
0,602
d) 4,699
e) 5,602
5
Q
Soluo:
Quando x = 2 f(2) = 0,301
Quando x = P f(P) = 0,602. Mas 0,602 = 2. f(2), ou ainda: 2.log 2 = log 22 = log 4. Desse modo: P =
4
Quando x = 5 f(5) = Q. Mas f(5) = log 5. Para calcularmos o log 5, usamos o artifcio:
10
= log 10 log 2 = 1 0,301 = 0,699 . Nestas condies: Q = 0,699.
log
2
Finalmente, P + Q = 4 + 0,699 = 4,699
Resposta: letra d.

104

345) Os pontos P, Q, R so vrtices de cubos idnticos, de aresta um e justapostos, como indica a


figura abaixo.
O permetro do tringulo PQR

a)
b)
c)
d)
e)

2+ 3+ 5

2+ 3+ 6
3+ 3+ 5

3+ 5+ 6
5+ 5+ 6

Soluo:
Para comear, a diagonal de qualquer das faces de um dos cubos da figura dada por d =
(diagonal do quadrado dada por: d = l 2 ).

A diagonal de um cubo dada por: D = l. 3 .

A diagonal de um paraleleppedo dada por: D = a 2 + b 2 + c 2 , onde a, b e c so as medidas


das arestas do paraleleppedo.
Com estas consideraes e observando a figura, nota-se que PR a diagonal de um paraleleppedo,
cujas dimenses so: 1, 1 e 2. Na frmula da diagonal de um paraleleppedo, teremos:

PR = 12 + 12 + 2 2 = 6
QR a diagonal de uma face do paraleleppedo de dimenses 1, 1 e 2 e vale:
QR = 12 + 2 2 =

PQ a diagonal de um dos cubos e vale: PQ =

O permetro do tringulo PQR : PQ + QR + PR =


Resposta: letra d.

3.

3+ 5+ 6

346) Um reservatrio sem tampa tem a forma de um prisma reto de 3 m de altura, cuja planificao
formada por um tringulo e trs quadrados. A capacidade do reservatrio, em litros,
a) 2.250
b) 2.300
c) 2.500
d) 3.000
e) 3.500
Soluo
Se as faces laterais so quadradas, ento a aresta da base igual altura do prisma, ou seja,

3.A

base um tringulo equiltero de lado tambm igual a 3 m. A capacidade do reservatrio ser


dada pela frmula do volume do prisma: V = A B h , onde AB a rea da base e h a altura.
Sendo a base um tringulo equiltero, sua rea calculada por:

AB =

3 ( 3) .
=
2

l .
4

3. 3
. Multiplicando-se este resultado pela altura do prisma, teremos o
4
4
3. 3
9 3
3V=
m .
seu volume em metros cbicos: V =
4
4
3
3
3
Sabemos que 1 litro = 1 dm . Alm disto: 1 m = 1000 dm = 1000 litros . Transformando o
9 3 9000
volume calculado para litros: V =
m =
= 2250 litros.
4
4
Resposta: letra a.
347) A probabilidade de pelo menos um dos animais, de um casal de animais do zoolgico, estar vivo
em 10 anos de 90%. Se a probabilidade de o macho estar vivo nesse tempo for de 60%, para a
fmea essa probabilidade ser de
a) 65%
b) 75%
c) 80%
d) 85%
e) 90%
Soluo:
A probabilidade de PELO MENOS UM estar vivo : P( A B) = 0,9 . Se P( A ) = 0,6 , quer-se calcular
P(B) . Frmula: P( A B) = P( A ) + P(B) P( A B) .
105

Para o clculo de P( A B) , precisamos considerar os eventos como sendo INDEPENDENTES. Com


isto: P( A B) = P( A ) P(B) (ou seja, a probabilidade de dois eventos independentes ocorrerem
simultaneamente dada pelo produto de suas probabilidades individuais).
0,3
Resolvendo... P( A B) = P( A ) + P(B) P( A ) P(B) 0,9 = 0,6 + P(B) 0,6 P(B) P(B) =
0,4
0,3 = 0,4.P(B) P(B) = 0,75 ou 75%
Resposta: letra b.
348) A senha de um computador um nmero formado por quatro algarismos distintos. A
probabilidade de essa senha ser um nmero maior do que 1000
a) 3/5
b) 3/4
c) 0,9
d) 9,5
e) 90
Soluo:
Soluo:
Pela definio clssica de probabilidade, a probabilidade de ocorrncia de um evento o quociente
entre o nmero de casos favorveis a esse evento e o nmero de casos possveis, ou seja:
nmero de casos favorveis ao evento
P( A ) =
nmero de casos possveis
Casos favorveis: para a primeira posio deveremos ter um nmero maior ou igual a 1. Ento, h
NOVE algarismos possveis. Fixado o algarismo da primeira posio, restaro outros NOVE para a
segunda. Fixado o segundo algarismos, restaro, respectivamente, OITO e SETE para as duas
posies restantes. O resultado final dado pelo PRODUTO:
9 x 9 x 8 x 7.
Casos possveis: Seguindo o mesmo raciocnio, h DEZ algarismos para a primeira posio, NOVE
para a segunda, OITO para a terceira e SETE para a quarta. O resultado ser:
10 x 9 x 8 x 7
Substituindo os dois resultados encontrados acima na frmula:
9 9 8 7
9
P( A ) =
=
= 0,9
10 9 8 7 10
Resposta: letra c.
MISCELNEA
Aqui so apresentadas algumas questes interessantes, que j figuraram em diversos concursos
pblicos. As fontes de onde foram coletadas no informaram a origem das mesmas.
349) Dispomos de 7 varas de ferro de 6 m de comprimento; 12 varas de ferro de 9,6 m de
comprimento e 13 varas de ferro de 12 m de comprimento. Desejando-se fabricar vigotas para laje
pr-moldada, com 3 varas em cada vigota, pergunta-se:
a) Sem emendar nenhum ferro, qual o tamanho mximo possvel de cada vigota?
b) Quantas vigotas obteramos nessas condies?
a) 0,6 m e 96 vigotas
b) 4,6 m e 32 vigotas
c) 1,2 m e 87 vigotas
d) 1,2 m e 32 vigotas
e) 0,8 m e 87 vigotas
Soluo:
Como queremos dividir as varas de ferro todas com o mesmo tamanho, devemos encontrar o MDC
de 6 m, 9,6 m e 12 m. Vamos fazer tal clculo em decmetros, para no trabalhar com o nmero
decimal (9,6). Ento, o MDC entre 60, 96 e 120 ser dado por (decompe-se os nmeros em fatores
primos):
60 = 2 2 3 5

96 = 2 5 3

120 = 2 3 3 5
MDC (60, 96, 120) = 2 2 3 = 12 dm, ou 1,2 metro
Dividiremos todas as varas em pedaos de 1,2 m. Desse modo, teremos, das primeiras:
6 1,2 = 5 pedaos; das segundas: 9,6 1,2 = 8 pedaos; e das terceiras: 12 1,2 = 10 pedaos.
Mas lembre-se que tomamos 7 varas de 6 metros, 12 varas de 9,6 metros e 13 varas de 12 metros.
Ento, agora temos 7 x 5 + 12 x 8 + 13 x 10 = 261 pedaos de ferro, todos com 1,2 m de
comprimento. Se cada vigota ir levar 3 deste pedaos, ento o nmero de vigotas ser igual a
261 3 = 87 vigotas.
Resposta: letra c.
106

350) Eu tenho duas vezes a idade que tu tinhas, quando eu tinha a idade que tu tens. Quando tiveres
a idade que eu tenho, a soma de nossas idades ser 45 anos. Quantos anos temos?
a) 20 e 25
b) 15 e 30
c) 10 e 35
d) 15 e 20
e) 10 e 25
Soluo:
O melhor modo de se resolver este problema separ-lo em trs tempos: passado, presente e futuro.
Digamos que o passado est h b anos do presente e o futuro est a a anos do presente. No
presente, EU tenho x anos e TU tens y anos
passado
presente
futuro
EU
x-b
x
x+a
TU
y-b
y
y+a
Montando as equaes passo-a-passo (fique atento aos TEMPOS VERBAIS!):
Eu tenho (presente) duas vezes a idade que tu tinhas (passado) x = 2.(y - b) ou seja, a
minha idade no presente (x) o dobro da tua idade no passado (y - b);
Quando eu tinha (passado) a idade que tu tens (presente) x - b = y ou seja, a idade que eu
tinha no passado (x - b) era igual a idade que tu tens no presente (y).
Com estas duas equaes, podemos eliminar o valor de b na segunda e substitu-lo na primeira:
4y
b = x - y x = 2y - 2(x - y) x = 2y - 2x + 2y 3x = 4y x =
3
Continuando...
Quando tiveres (futuro) a idade que eu tenho (presente) y + a = x ou seja, tu ters no futuro
(y + a) uma idade igual que tenho no presente (x);
A soma de nossas idades ser (futuro) 45 anos x + a + y + a = 45 ou seja, a minha idade no
futuro (x + a) somada com a tua idade no futuro (y + a) igual a 45 anos.
Com estas duas novas equaes, eliminaremos o valor de a na primeira e substituiremos na
segunda:
a=x-y
x + y + 2a = 45 x + y + 2.(x - y) = 45 x + y + 2x - 2y = 45 3x - y = 45 substituindo agora o
4y
valor de x encontrado na primeira etapa 3. y = 45 4 y y = 45 3 y = 45
3

45
415
= 15 . Assim, x =
= 20 .
3
3
Resposta: letra d.
351) Com R$ 120,00 comprei certa quantidade de cadernos. Se cada caderno custasse R$ 5,00 a
menos, compraria 4 cadernos a mais do que comprei. Quantos cadernos comprei e quanto me custou
cada um?
a) 12 cadernos, R$ 10,00
b) 9 cadernos, R$ 13,33
c) 8 cadernos, R$ 15,00
d) 10 cadernos, R$ 12,00
e) 15 cadernos, R$ 8,00
Soluo:
Seja x a quantidade de cadernos que comprei e y o preo de cada caderno. Ento:
120
120
. Substituindo a primeira equao na segunda...
y=
e y5 =
x
x+4
120
120
120 5 x 120
. Arrumando a expresso:
dividindo ambos os membros por 5,
5 =
=
x
x+4
x
x+4
24 x
24
(24 x). ( x + 4) = 24 x expandindo o primeiro
para facilitar os clculos
=
x
x+4
membro: x 2 + 20 x + 96 = 24 x x 2 + 4 x 96 = 0 (Bhskara) x = 8 (a resposta negativa,
120
obviamente no serve!). Assim, comprei 8 cadernos, e cada um me custou: y =
= 15
8
Resposta: letra c.
352) Uma pessoa ao fazer um cheque inverteu o algarismo das dezenas com o das centenas. Por
isso, pagou a mais a importncia de $ 270. Sabe-se que os dois algarismos esto entre si como 1
est para 2. O algarismo, no cheque, que est na casa das dezenas o
a) 6
b) 2
c) 1
d) 3
e) 4
Soluo:
y=

107

A importncia devida pode ser escrita na forma: XY0, onde X o algarismo das centenas; Y o
algarismo das dezenas e o algarismo das unidades ZERO.
No cheque a importncia figurou da seguinte forma: YX0.
Para decompormos um n. segundo suas ordens, multiplicamos por 1 o algarismo das unidades;
multiplicamos por 10 o algarismo das dezenas; multiplicamos por 100 o algarismo das centenas; e
assim por diante...
Com os dados do problema, sabemos que:
IMPORTNCIA INCORRETA = IMPORTNCIA CORRETA + 270, ou seja,
YX0 = XY0 + 270, e
X 1
= Y = 2X (equao 1). Ento:
Y 2
100Y + 10X = 100X + 10Y + 270 90Y - 90X = 270 (dividindo tudo por 90)
Y - X = 3 (equao 2). Ora, se Y = 2X (equao 1), ento, a equao 2 ficar:
2X - X = 3, de onde retiramos X = 3
Resposta: letra d.
353) Sofia guardou 320 balas em vrias caixas, de modo que a segunda caixa ficou com tantas balas
quanto a primeira; a terceira ficou com tantas balas quanto as duas anteriores juntas; a quarta caixa
ficou com igual nmero de balas que a soma das trs anteriores e assim por diante, at guardar todas
as balas. Quantas balas Sofia guardou na primeira caixa, sabendo que ela usou o maior nmero de
caixas possvel?
a) 8
b) 10
c) 5
d) 16
e) 32
Soluo 1:
Esquematizando:
Observe que, no esquema ao lado, da segunda caixa em diante temos
1 caixa: x balas
uma Progresso Geomtrica de razo 2. E mais: a soma de todos os
2 caixa: x balas
termos dessa progresso 320 - x (pois retiramos a primeira caixa, por
3 caixa: 2x balas
no
fazer parte da progresso!).
4 caixa: 4x balas
Usando
a frmula da soma dos termos de uma progresso finita:
5 caixa: 8x balas
6 caixa: 16x balas
a 1. qn 1
e assim por diante...
Sn =
q1
Na nossa progresso, temos que: Sn = (320 - x); a1 = x e q = 2. Substituindo esses dados na frmula
acima:

320 x =
x) x =

) 320 x = x. 2 1 320 x = x.2


( )
21

x. 2 n 1

x 320 = x.2 n isolando o valor de

320
2 6 .5

Para que esta diviso seja exata, o valor de n s poder ser igual a 6.
x
=
2n
2n
Desse modo, podemos concluir que x = 5 e o n. de caixas utilizadas foi 6 + 1 = 7 caixas!
Soluo 2:
Observe no esquema da soluo anterior que, a partir da segunda caixa, a quantidades de balas por
caixa VAI DOBRANDO, isto , a cada nova caixa que Sofia pega, ela coloca O DOBRO das balas
que colocou na anterior...
Levando-se em conta o fato de o nmero de balas ir dobrando a cada nova caixa, faremos DIVISES
SUCESSIVAS do total de balas (320) por 2. Observe:
320
2
160
2
80
2
40
2
20
2
10
2
5
Como o nmero 5 no divisvel por 2, segue-se que este o nmero de balas que Sofia colocou
na primeira caixa.
Resposta: letra c.
354) Certa quantidade de sacos precisa ser transportada e para isso dispe-se de jumentos. Se
colocarmos 2 sacos em cada jumento, sobram 13 sacos. Se colocarmos 3 sacos em cada jumento,
108

sobram 3 jumentos. Quantos sacos precisam ser carregados?


a) 53
b) 55
c) 57
d) 60
e) 67
Soluo:
Seja x a quantidade de sacos e y a quantidade de jumentos.
Ora, se CADA jumento carregar 2 sacos, ento y jumentos carregaro 2y sacos. Em matemtica, as
palavras CADA e DE se transformam em MULTIPLICAO! Temos, assim, uma equao para o total
de sacos:
x = 2y + 13 (interpretando: o total x de sacos igual aos sacos transportados 2y mais os 13 sacos
que sobram.).
Agora precisamos de uma equao para o total de jumentos.
Se CADA jumento carregar 3 sacos, ento o total de sacos seria: x = 3y. Mas aqui queremos o n. de
x
jumentos. Ento: y = . Neste caso, ainda teremos mais 3 jumentos que ficam sobrando. Dessa
3
x
forma: y = + 3 (interpretando: o total de jumentos igual ao n. de jumentos que carregam sacos,
3
mais 3 jumentos que ficam de folga).
Juntando as duas equaes, temos um sistema:
x = 2y + 13
x 2y = 13
x 2y = 13

. Arrumando as equaes...

somando membro-a
x
3 y = x + 9
x + 3 y = 9
y = 3 + 3
membro: y = 22 jumentos. Mas queremos o n. de sacos...
x = 2y + 13 x = 2.(22) + 13 x = 44 + 13 x = 57 sacos
Resposta: letra c.
355) Com o que tenho no bolso, sobram $ 24 ao pagar 5/7 da minha dvida. Se me dessem $ 200,
pagaria toda a dvida e sobrariam $ 104. Quanto devo?
a) $ 500
b) $ 400
c) $ 404
d) $ 420
e) $ 386
Soluo:
Seja x a quantia que tenho no bolso e y o montante da dvida.
5
Assim: x = y + 24 e x + 200 = y + 104 . Temos um sistema...
7
5y

+ 24
7 x 5 y = 168
x =
multiplicando a 2 equao por -7 (pois
. Arrumando...
7

y
=

96

x + 200 = y + 104

7 x 5 y = 168
queremos calcular y, ento temos de eliminar o x)
somando membro-a 7 x + 7 y = 672
membro 2y = 840 y =

840
y = 420
2

Resposta: letra d.
356) Um automvel, com tanque cheio, pode rodar 6 horas. Tendo partido com um furo no tanque,
roda apenas 2 h e 24 min. Se o carro estivesse parado e com o tanque cheio, que volume de gasolina
do tanque perderia em 15 min?
a) 1/10
b) 5/48
c) 1/16
d) 1/90
e) 3/8
Soluo:
Usando o Mtodo da Reduo Unidade de Tempo:
1
do tanque (sem o furo).
Se o automvel gasta um tanque em 6 h, ento, em uma hora, ir gastar
6
1
Se ele gasta um tanque inteiro em 2 horas e 24 minutos (2,4 h), em uma hora ir gastar
. Desse
2,4

1
1
modo, em uma hora o automvel ir PERDER:
do tanque, ou:
6 2,4

1
1
1 10
4 10
1
6
1

, ou seja, ele ir PERDER


do tanque em uma hora.
4
6 2,4
6 24
24
24
4
109

Ento, montando uma regra de trs (passando o tempo para minutos):


tanque
tempo
1
60

4
X
15

1
.15
15 1
1
4
.
(ou 6,25%)
X=
X=
X=
60
4 60
16
Resposta: letra c.
357) Um gato e meio come um rato e meio em um minuto e meio. Em quanto tempo 1 gato come 2
ratos?
a) 2 min
b) 3 min
c) 5 min
d) 1 min
e) 4 min
Soluo:
gato
rato
tempo
1,5
1,5
1,5

1
2
X

inversa
direta
, 15
, 2
15
=3
X=
.
1 15
Resposta: letra b.
358) Um tijolo pesa o mesmo que 1 kg mais meio tijolo. Quanto pesa um tijolo e meio?
a) 1,5 kg
b) 2 kg
c) 3 kg
d) 4 kg
e) 6 kg
Soluo:
Seja x o peso do tijolo. Queremos calcular o valor de 1,5.x!
x
x
x
Ento: x = 1 + x = 1 = 1 x = 2 kg. Ora, se um tijolo pesa 2 kg, ento 1,5 tijolo ir
2
2
2
pesar 1,5 x 2 = 3 kg.
Resposta: letra c.
359) Uma costureira, sozinha, faz 20 vestidos em 3 dias, trabalhando 7 horas por dia. Outra
costureira, tambm sozinha, faz o mesmo nmero de vestidos em 2 dias, trabalhando 9 horas por dia.
Se as duas trabalharem juntas, 7 horas por dia, em quantos dias faro 130 vestidos?
a) 9
b) 8
c) 10
d) 5
e) 12
Soluo:
Usaremos, novamente, o Mtodo da Reduo Unidade de Tempo:
20
(faa uma regra de trs
Se a costureira A faz 20 vestidos em 3 x 7 = 21 horas, ento far
21
simples e comprove!) em uma hora.
20
Se a costureira B faz 20 vestidos em 2 x 9 = 18 horas, ento far
em uma hora.
18
20 20
20 10 MMC 60 + 70
130
+

As duas juntas faro, em uma hora de trabalho:


.
21 18
21 9
63
63
Montando uma regra de trs:
vestidos
tempo (h)
130
1

63
130
X

1 130
63
X=
X = 130
X = 63 horas . Queremos saber quantos dias, trabalhando 7 horas
130
130
63
dirias. Ento, basta dividir 63 por 7 e encontramos: 9 dias.
Resposta: letra a.
360) Uma construtora se compromete a realizar uma obra em 60 dias, iniciando a obra com 20
operrios, trabalhando 8 horas por dia. Decorridos 15 dias, 5 operrios abandonaram a obra e no
foram substitudos durante 40 dias. com quantos operrios dever a construtora continuar a obra, a
110

partir do dia seguinte, para conclu-la dentro do prazo?


a) 72
b) 64
c) 56
d) 48
e) 60
Soluo:
Vamos introduzir uma quarta varivel no problema, que o percentual da obra executado em cada
etapa.
Operrios
h/dia
dias
%
20
8
60
100

20
8
15
X

Observao: Numa regra de trs, as variveis que no sofrem alterao, podem ser retiradas da
mesma. Ficamos com:
dias
%
60
100

15
X

direta
100 15
X=
= 25% da obra foi realizado nos 15 primeiros dias.
60
Agora, temos 15 operrios, pois 5 abandonaram a obra. Esses 15 operrios iro trabalhar durante 40
dias. queremos saber qual o percentual da obra que eles conseguiro realizar. Desse modo:
operrios
dias
%
20
60
100

15
40
X

direta
direta
100 15 40
= 50%
X=
60 20
At agora os operrios j fizeram: 25% + 50% = 75% da obra. Falta fazer 25%. Assim, montamos
outra regra de trs:
operrios
dias
%
20
60
100

X
5
25

inversa
direta
20 60 25
X=
= 60 operrios.
5 100
(Acompanhe na questo 500 a resoluo de uma regra de trs composta passo a passo!)
Resposta: letra e.
361) Um agricultor colhe as laranjas de um pomar em 10 horas. Sua esposa faz o mesmo trabalho
em 12 horas. Se o casal trabalhar junto com o filho, colhero as laranjas em 4 horas. Em quantas
horas o filho, trabalhando sozinho, far a colheita?
a) 14
b) 15
c) 16
d) 17
e) 18.
Soluo:
Vamos, novamente, utilizar o Mtodo da Reduo Unidade de Tempo que pode ser enunciado
como segue:
O somatrio dos INVERSOS dos tempos individuais igual ao inverso do tempo conjunto.
1
1 1 1
6 x + 5 x + 60 15 x
+
+ = tirando o MMC
=
11x + 60 = 15x
Ento:
10 12 x 4
60 x
60 x
60
x = 15 horas.
60 = 15x - 11x 4x = 60 x =
4
Resposta: letra b.
362) Um trabalhador compromete 20% do seu salrio com o aluguel. Se este aluguel subir 40% e o
salrio do trabalhador tiver um reajuste de 12%, que porcentagem do salrio ele passar a
comprometer com o aluguel?
a) 12%
b) 15%
c) 20%
d) 25%
e) 30%
Soluo:
Vamos admitir que o salrio do trabalhador seja igual a $ 100. Desse modo, o aluguel igual a 20%
desse valor, ou seja: $ 20,00. Agora temos:
$ 100 + 12% de $ 100 = $ 112 (o novo salrio); e
111

$ 20 + 40% de $ 20 = $ 28 (o novo aluguel)


LEMBRE-SE: As palavras DE e CADA em matemtica se transformam em MULTIPLICAO!
Montamos uma regra de trs para descobrirmos o novo percentual comprometido com o aluguel:
$
%
112
100

28
X

100 28
X=
= 25%
112
Resposta: letra d.
363) Um cachorro persegue uma lebre. Enquanto o cachorro d 5 pulos, a lebre d 8 pulos. Porm, 2
pulos de cachorro valem 5 pulos de lebre. Sendo a distncia entre os dois igual a 36 pulos de
cachorro, o nmero de pulos que dever dar o cachorro para alcanar a lebre de:
a) 40
b) 50
c) 80
d) 70
e) 100
Soluo:
H uma relao inversa entre os pulos do cachorro e os da lebre, ou seja, um pulo da lebre vale por
2
pulos do cachorro. Podemos, ento, escrever:
5
n. de pulos
valor do pulo
pulos do cachorro:
5
2
pulos da lebre:
8
5
Como a relao entre os pulos inversa, efetuaremos uma multiplicao invertida, ou seja, iremos
multiplicar os 5 pulos do cachorro pelo valor do pulo da lebre (5) e multiplicaremos os 8 pulos da lebre
pelo valor do pulo do cachorro (2). Assim teremos: 5 x 5 = 25 (para o cachorro) e
8 x 2 = 16 (para a lebre). A cada instante, o cachorro estar tirando uma diferena de 25 - 16 = 9
pulos. Como a distncia que os separa de 36 pulos de cachorro, segue-se que o cachorro ter de
percorrer essa distncia 36 9 = 4 vezes at alcanar a lebre. Agora, multiplicando-se o fator do
cachorro (25) por 4, teremos: 25 x 4 = 100 pulos do cachorro. O leitor conseguiria dizer quantos pulos
dar a lebre (em pulos de lebre...) at ser alcanada?
Resposta: letra e.
364) Se 1+r+r+...+rn +...= 10, ento r vale?
9
1
1
a) 9
b) 10
c)
d)
e)
10
9
10
Soluo:
A seqncia acima uma PG de razo r
Para que a seqncia seja CONVERGENTE, necessrio que r esteja entre ZERO e UM, ou seja:
a
0 < r < 1. Desse modo, usamos a frmula da soma de uma PG infinita: Sn = 1
1 q
1
Na nossa PG: a1 = 1 e q = r. Substituindo-se os valores na frmula: Sn =
. Voltando equao
1 r
1
9
9
= 10 1 = 10 - 10.r -10.r = -9 r =
r=
dada no problema:
1 r
10
10
Resposta: letra c.
365) Em 1994, 60% das vendas de uma revendedora de automveis foi de veculos nacionais e o
restante de veculos importados. Sabendo-se que as vendas de veculos nacionais caem 20% ao ano
e as vendas de veculos importados crescem 20% ao ano, qual ser o percentual de veculos
importados vendido em 1996?
a) 45%
b) 50%
c) 60%
d) 80%
e) 75%
Soluo:
Vamos chutar 1000 para a quantidade de veculos vendida em 1994. Desse modo, teremos (60%
DE 1000) 600 automveis nacionais e 400 importados.
Agora, faremos dois descontos sucessivos de 20% na quantidade de automveis nacionais e dois
acrscimos sucessivos na quantidade de automveis importados. Usando o mtodo Cuca Legal
para acrscimos sucessivos (ou para descontos sucessivos, ou ainda um acrscimo e um desconto
sucessivos), que diz que somente poderemos somar os percentuais quando incluirmos nessa soma
tambm o PRODUTO (levando em conta os sinais) dos mesmos percentuais.
Ento:
112

20% 20% +

20
20

40% + 4% = 36% (dois descontos sucessivos de 20% eqivale a


100 100
um NICO desconto de 36%. Por outro lado:
20
20
+ 20% + 20% +

+40% + 4% = +44% (dois aumentos sucessivos de 20% eqivale a um


100 100
NICO acrscimo de 44%. Desse modo, a quantidade de carros nacionais (2 anos depois) ser de:
36
600 - 36% DE 600, ou seja: 600
600 = 384 (mais fcil ainda teria sido multiplicar 600 por
100
64%, que o percentual que restou...).
44
400 = 576 .
J a quantidade de carros importados ser: 400 + 44% DE 400, ou seja: 400 +
100
Assim, 2 anos depois a concessionria vendeu um total de 384 + 576 = 960 carros. Queremos agora
o percentual de carros importados, que ser:
quantidade
%
960
100

576
X

100 576
X=
= 60%
960
Resposta: letra c.
366) Em uma cidade do interior, 84% das vias pblicas so asfaltadas. Se a prefeitura asfaltasse
mais 30 vias, esse percentual subiria para 90%. Baseado nestes dados, calcule a soma do total de
vias da cidade com o nmero de vias que no esto asfaltadas no momento.
a) 500
b) 480
c) 580
d) 384
e) 850
Soluo:
Se as 30 vias aumentariam o percentual de vias asfaltadas de 84% para 90%, ento esse valor
corresponde a 6% do total (100%). Assim, 6% DE X 30. Observe o destaque dado palavra DE.
J foi dito que essa palavra se transforma numa MULTIPLICAO! Ento:
6
X = 30 , que resulta: X = 500 (o total de vias da cidade). CUIDADO! Esta no a resposta do
100
problema!!! Foi pedida a soma do total de vias com a quantidade de vias que ainda no foram
asfaltadas. Podemos encontrar facilmente a quantidade de vias que ainda no foram asfaltadas
(100% - 84%), que consiste em calcular 16% de 500:
16
.500 = 80 . Somando-se ao total de vias: 500 + 80 = 580.
100
Resposta: letra c.
367) A tripulao de um navio, composta de 180 homens, dispe de vveres para 60 dias. Decorridos
15 dias de viagem foram recolhidos 45 nufragos. Para quantos dias ainda daro os vveres, aps o
aumento da tripulao?
a) 36
b) 27
c) 30
d) 42
e) 92
Soluo:
Passados os 15 dias, os 180 homens ainda tero vveres para 45 dias.
Com a chegada dos 45 nufragos, a tripulao passou a ser de 225 homens, que tero vveres
para x dias.
Regra de trs:
homens
dias
180

45
225

X
180 45
= 36
De onde retiramos: x =
225
Resposta: letra a
368) Para fazermos concreto em uma construo usamos como proporo bsica na mistura 1 balde
de cimento, para 3 baldes de pedra britada e 4 baldes de areia. Sobre este total se acrescenta 20%
de gua. Quantos m de pedra britada sero necessrios para fazer 12m de concreto?
a) 4,5
b) 4
c) 3,75
d) 2,5
e) 2
113

Soluo:
Trata-se de um problema de diviso proporcional. As partes de cimento, pedra e areia, sero, por
exemplo A, B e C. A proporo ser dada por:
A B C
= = . Aplica-se aqui a propriedade: Numa proporo dada antecedente est para o seu
1 3 4
conseqente, assim como a SOMA dos antecedentes est para a SOMA dos conseqentes
A B C A +B+ C
. NESTE PROBLEMA, sobre o total 1 + 3 + 4 = 8 ACRESCENTA-SE 20% de
= = =
1 3 4
1+ 3 + 4
gua, que faz com que fiquemos com: 8 + 20% x 8 = 9,6. A soma das partes
A + B + C ser igual quantidade de concreto que se quer fabricar, ou seja, 12 m3. Substituindo-se
esses resultados na proporo:
A B C A + B + C 12
=
= = =
. Como pretendemos encontrar apenas a quantidade de pedra, basta
1 3 4
1+ 3 + 4
9,6
B 12
3 12
36
calcularmos
=
B =
B =
B = 3,75
3 9,6
9,6
9,6
Resposta: letra c.
369) Uma garrafa cheia de vinho pesa 1,28 kg. Tomando 4/9 do vinho contido na garrafa, ela passa a
pesar 0,72 kg. Qual o peso, em gramas, da garrafa vazia?
a) 50
b) 40
c) 30
d) 20
e) 10
Soluo:
Seja x o peso da garrafa vazia.
Seja y o peso do vinho contido na garrafa.
Daqui podemos escrever uma equao: x + y = 1,28
Se 4/9 do vinho foram consumidos, ento ficaram 5/9 do vinho na garrafa. Portanto, podemos
escrever outra equao:
5y
x+
= 0,72 . Tiramos o MMC e ficamos com: 9x + 5y = 6,48
9
Agora, basta resolvermos o sistema com as duas equaes:
,
x + y = 128

5 x + 9 y = 6,48
Como queremos calcular o peso da garrafa vazia, eliminaremos o y multiplicando a primeira
equao por -5:
5 x 5 y = 6,40
Somando-se as duas equaes 4x = 0,08 x = 0,02 kg, ou 20 g

9 x + 5 y = 6,48
Resposta: letra d
370) Um estudante precisa ler um livro para uma ficha-resumo. No primeiro dia, l 1/5 do total. No
segundo dia, l 1/3 do restante e ainda ficam faltando 240 pginas. Quantas pginas tem o livro?
a) 400
b) 450
c) 300
d) 500
e) 550
Soluo:
Se o estudante l 1/5 do total no primeiro dia, ento ficam faltando 4/5 do livro para ler. Destes 4/5,
4 1 4
ele l 1/3, que d . =
5 3 15
Ento, o estudante j leu 1/5 (primeiro dia) MAIS 4/15 (segundo dia) do livro, que totalizam:
1 4
7
. Assim, ainda ficam faltando os outros 8/15, que correspondem a 240 pginas.
+
=
5 15 15
Podemos concluir a resoluo por meio de uma regra de trs ou ento por uma simples equao:
8
. x = 240 x = 450
15
Resposta: letra b
371) Que horas so se 2/3 do que ainda resta para terminar o dia igual ao tempo que j passou?
a) 9h
b) 9h 6 min
c) 7h 30 min
d) 8h
e) 9h 36 min
Soluo:
Seja x o tempo que j passou.
114

O que resta para terminar o dia (24 - x).


2
Temos, ento, a equao: . (24 x) = x
3
48 - 2x = 3x 5x = 48 x = 9,6
Muito cuidado na converso para horas e minutos! Daqui resulta: 9h e 36 min.
Resposta: letra e
372) A idade de um pai est para a idade de seu filho assim como 3 est para 1. Qual a idade de
cada um, sabendo que a diferena entre elas de 24 anos?
a) 10 e 34
b) 12 e 36
c) 15 e 39
d) 6 e 30
e) 18 e 42
Soluo:
Seja x a idade do pai. Seja y a idade do filho.
Do enunciado do problema podemos escrever as equaes:
x 3
= (Daqui, isolamos o valor de x) x = 3y (iremos substituir este valor na segunda equao)
y 1
x - y = 24 3y - y = 24 2y = 24 y = 12 (a idade do filho), e x = 36 (a idade do pai)
Resposta: letra b.
373) Um nibus faz o percurso entre as cidades A e B a uma velocidade de 72 km/h. ao chegar
cidade B, retorna para A com uma velocidade de 48 km/h. Qual a sua velocidade mdia?
a) 60 km/h
b) 24 km/h
c) 120 km/h
d) 57,6 km/h
e) 36 km/h
Soluo:
Muito cuidado com problemas envolvendo velocidade mdia! A tendncia tentar resolv-lo por
mdia aritmtica simples, quando, na verdade, trata-se de mdia harmnica.
n
, onde: n o nmero de elementos do conjunto, e x1, x2, ... , xn so
Frmula: Mh =
1
1
1
+
+...+
x1 x2
xn
os elementos do conjunto de dados. Resolvendo:
2 48 72
2
2
=
= 57,6 km / h
Mh =
=
48 + 72
1
1
48
72
+
+
48 72
72 48
Um truque muito criativo para se calcular a velocidade mdia (quando as distncias percorridas so
iguais e os valores das velocidades no diferem muito um do outro) fazer o seguinte:
Calcula-se a mdia aritmtica entre as duas velocidades. Sabemos que este resultado no
correto. Entretanto, baseado no resultado encontrado, marcaremos a primeira alternativa que
apresentar um valor ligeiramente menor do que o encontrado.
Verifique este truque no problema abaixo...
Resposta: letra d.
374) Um automvel sobe uma rampa com velocidade de 40 km/h. Ao chegar ao alto da rampa, ele
desce com uma velocidade de 60 km/h. Qual a sua velocidade mdia?
a) 50 km/h
b) 20 km/h
c) 100 km/h
d) 48 km/h
e) 24 km/h
Soluo: Usando o truque dado na questo anterior, encontramos para velocidade mdia:
40 + 60
= 50 . Observando as alternativas, o valor LIGEIRAMENTE INFERIOR a 50 encontrado o
2
48, que a resposta correta!!!
Resposta: letra d.
375) As idades de trs irmos esto, nesta ordem, em progresso aritmtica. Sabendo-se que o mais
jovem tem 21 anos e o mais velho 55 anos, a idade do irmo do meio :
a) 16
b) 29
c) 32
d) 35
e) 38
Soluo:
Podemos usar aqui uma propriedade da P.A. que diz o seguinte:
Em uma Progresso Aritmtica, cada termo, a exceo dos extremos, dado pela mdia aritmtica
simples do seu antecessor com seu sucessor.
21 + 55
= 38
Aplicando-a aqui, teremos: x =
2
E se voc no se lembrar dessa propriedade?
Muito simples: basta tomar a progresso: 21, x, 55 e calcular a razo, do seguinte modo:
115

r = x - 21
e
r = 55 - x (numa Progresso Aritmtica, a razo sempre dada pela diferena
entre um termo qualquer e o seu antecessor!)
76
= 38
Agora, s IGUALAR as duas equaes: x - 21 = 55 - x 2.x = 55 + 21 2.x = 76 x =
2
Resposta: letra e.
376) Uma torneira, trabalhando sozinha, enche um tanque em 3 horas. Outra torneira, tambm
trabalhando sozinha, enche o mesmo tanque em 6 horas. Um ralo esvazia o tanque em 12 horas.
Com as duas torneiras mais o ralo, abertos ao mesmo tempo, o tanque ficar cheio em:
a) 2 h e 40 min
b) 5 h
c) 7 h e 30 min
d) 3 h
e) 2 h e 24 min
Soluo:
Devemos utilizar aqui o Mtodo da Reduo Unidade. Iremos resumi-lo da seguinte maneira:
O somatrio dos INVERSOS dos tempos individuais igual ao inverso do tempo conjunto.
1 1 1
1
Assim:
+
=
(tirando-se o MMC de ambos os membros da equao)
3 6 12 x
4 x + 2x x 12
=
, que resulta em:
12x
12x
12
= 2,4 h . Novamente lanamos aqui o ALERTA para a converso de frao de hora
5x = 12 x =
5
em minutos. Observe que 2,4 h NO 2 h e 40 minutos!!! A frao 0,4 h corresponde a 24 minutos
(faa uma regrinha de trs e comprove!).
Resposta: letra e.
377) Numa biblioteca, cada pessoa presente cumprimentou todas as outras, havendo, ao todo, 105
apertos de mo. Quantas pessoas havia na biblioteca?
a) 21.
b) 10
c) 15
d) 35
e) impossvel.
Soluo:
Vamos indicar duas formas de resolver o problema:
1) Se tivermos x pessoas na biblioteca, cada uma das x pessoas ir apertar a mo de outras (x 1) pessoas. O destaque na palavra cada no foi por acaso: as palavras CADA e DE em
matemtica significam MULTIPLICAO. Desse modo, deveremos realizar o produto x.(x - 1).
Entretanto, so necessrias DUAS pessoas para UM aperto de mo. O produto que realizamos est
contando o DOBRO dos apertos de mo realizados. Disto tudo, ento, ir resultar:
x.( x 1)
= 105 x2 x 210 = 0 . As razes so: 15 e -14. A resposta negativa obviamente no
2
serve! Ento o resultado : 15 pessoas.
2) Como segunda soluo, basta pensarmos que, se a cada duas pessoas resulta um aperto de mo,
deveremos COMBIN-LAS duas a duas para ter a soluo do problema:
n!
Desenvolvendo
o
fatorial
do
numerador,
teremos:
Cn,2 =
= 105 .
2 ! (n 2)!
n (n 1) (n 2)!
= 210 . Simplificando, vem: n. (n - 1) = 210 (que resulta numa equao do
(n 2)!
segundo grau idntica da soluo 1).
Resposta: letra c.
378) Uma lata cilndrica com 10 cm de dimetro e altura de 13 cm contm um lquido que ocupa 2/3
de sua capacidade. O volume de lquido que a lata contm, em mililitros, aproximadamente igual
a:
a) 680
b) 740
c) 1.020
d) 1.085
e) 1.205
Soluo:
A equivalncia entre a medida de volume e capacidade : 1 dm3 = 1 litro. O problema solicitou o
clculo em mililitros! Convertendo as unidades: 10 cm = 1 dm; 13 cm = 1,3 dm.
Calculando o volume da lata: V = . r2 . h V = . 0,52 . 1,3 = 1,0205 dm3 ou 1,0205 litros, ou ainda:
2
1020,5 mililitros. Mas apenas 2/3 desse volume est na lata, ou
.1020,5 = 680 mililitros,
3
aproximadamente.
Resposta: letra a.
116

379) A quantia de R$ 4.000,00 deveria ser repartida em partes iguais por um certo nmero de
pessoas. No momento da partilha, quatro delas desistiram em benefcio das demais. Nessas
condies, a parte relativa a cada uma das pessoas remanescentes aumentou de R$50,00. Qual o
nmero de pessoas que deveriam ser beneficiadas e quanto recebeu cada uma depois das quatro
desistncias?
a) 25 e R$350,00
b) 50 e R$350,00
c) 20 e R$250,00
d) 15 e R$250,00
e) 25 e R$300,00
Soluo:
Seja x o nmero de pessoas que iria repartir a importncia. Podemos escrever a seguinte equao:
4000 4000
=
+ 50 . Observe esta equao atentamente. O problema diz que 4 pessoas desistiram
x4
x
da partilha. Ento a NOVA COTA de cada uma ser igual ANTIGA COTA ACRESCIDA DE 50.
Resolvendo... (MMC!). Mas, antes disto, iremos SIMPLIFICAR a equao acima (dividindo cada
termo por 50), para facilitar os clculos! A equao simplificada ser:
80 x
80. ( x 4) + x.( x 4)
80
80
80x = 80x - 320 + x2 - 4x
=
=
+ 1. Ento:
x4
x
x( x 4)
x( x 4)

b b 2 4ac
retiramos as razes: -16 e 20. A
2a
resposta negativa NO SERVE! Assim, o nmero inicial de pessoas 20. Depois das quatro
desistncias, ficaram 16 pessoas para partilhar 4000. Ento, cada uma recebeu: 4000/16 = 250
Resposta: letra c.
380) As idades de duas pessoas h 8 anos estavam na razo de 8 para 11; agora esto na razo de
4 para 5. qual a idade da mais velha atualmente?
a) 15
b) 20
c) 25
d) 30
e) 35
Soluo:
Seja y a idade da pessoa mais nova. Seja x a idade da pessoa mais velha.
O problema diz que agora (atualmente) as idades esto na razo de 4 para 5. Ento:
y 4
(equao 1). O problema diz que h 8 anos as idades estavam na razo de 8 para 11. Ento:
=
x 5
y8 8
4x
(equao 2). Isolando y na equao 1: y =
. Colocando esse valor de y na equao 2
=
5
x 8 11
4x
8
8.( x 8)
4x
8
temos: 5
. Fazendo o MMC dos dois lados temos:
8 =
=

x8
11
5
11
44 x 440 40. ( x 8)
=
44x -440 = 40x -320 44x -40x = 440 -320 4x = 120 x= 30
55
55
Resposta: letra d.
381) Um comerciante compra uma caixa de vinho estrangeiro por R$1.000,00 e vende pelo mesmo
preo, depois de retirar 4 garrafas e aumentar o preo da dzia em R$100,00. Ento, qual o nmero
original de garrafas de vinho na caixa?
a) 24
b) 16
c) 18
d) 48
e) 10
Soluo:
Sendo x o nmero de garrafas e y o preo de cada uma, temos:
1000
. Tiram-se 4 garrafas e aumenta-se o preo da dzia em R$100,00:
x.y = 1000 y =
x
(x 4)
(x 4). y + 12 .100 = 1000 . Colocamos (x - 4) em evidncia e substitumos o valor de y (primeira
1000 100
= 1000 . Dividiremos cada termo por 100, para facilitar os clculos:
equao): ( x 4).
+
12
x
x2 - 4x - 320 = 0. Pela frmula de Bhskara x =

(x 4). x

1
2
= 10 . Daqui resulta a equao do segundo grau: x -4x - 480 = 0, que nos fornece
12

o resultado: x = 24
Resposta: letra a.
10

117

382) Num programa transmitido diariamente, uma emissora de rdio toca sempre as mesmas dez
msicas, mas nunca na mesma ordem. Para esgotar todas as provveis seqncias dessas msicas
sero necessrios aproximadamente:
a) 10 dias
b) um sculo
c) 10 anos
d) 100 sculos
e) 10 sculos
Soluo:
Resolve-se o problema por meio de permutao simples:
P10 = 10! = 10.9.8.7.6.5.4.3.2.1
Sero necessrios 10! (fatorial de 10) dias, para esgotar todas as possibilidades. Convertendo esse
nmero em anos (dividindo por 360, pois o problema pede uma resposta aproximada), chegaremos
ao valor de 100 sculos!!!
Resposta: letra d.
383) Joo e Pedro comeam a trabalhar no mesmo dia em uma empresa. Se Joo trabalha 3 dias e
folga 1 e Pedro trabalha 7 dias e folga 3, ento no espao de um ano, em quantos dias Joo e Pedro
estaro de folga juntos?
a) 36
b) 38
c) 40
d) 48
e) 60
Soluo:
Vamos resolver o problema por um mtodo mais simples, fazendo a contagem de dias em que os
dois estaro de folga no mesmo dia para o espao de um ms, e, posteriormente, multiplicar esse
valor por 12 (meses) para obter o total para um ano...
Assumindo T para dias trabalhados e F para folgas:
JOO:
TTTFTTTFTTTFTTTFTTTFTTTFTTTFTT
PEDRO: T T T T T T T F F F T T T T T T T F F F T T T T T T T F F F
Esto destacados acima 3 dias de folga comum, logo, no espao de um ano eles tero:
3 x 12 = 36 dias de folga em comum.
A outra forma de resolver o problema envolve Progresses Aritmticas.
Resposta: letra a.
384) O n. que expressa a rea total de um cubo, em cm2, o mesmo que expressa seu volume, em
cm3. Qual o comprimento, em cm, de cada uma das arestas do cubo?
a) 1
b) 2
c) 4
d) 6
e) 9
Soluo:
Frmula da rea total de um cubo: A T = 6. a 2 , onde a o valor da aresta do cubo.
Frmula do volume de um cubo: V = a 3
Foi dado que: V = AT. Ento: a3 = 6.a2. Simplificando ambos os membros por a2, teremos:
a = 6 cm
Resposta: letra d.
385) Uma clnica especializada trata apenas de 3 tipos de doentes: dos que sofrem de problemas
cardacos, dos que tm clculo renal e dos hipertensos. 50% dos pacientes que procuram a clnica
so cardacos, 40% so portadores de clculo renal e apenas 10% so hipertensos. Os problemas
cardacos so curados em 80% das vezes; os problemas de clculo renal em 90% das vezes e os
hipertensos em 95% das vezes. Um enfermo saiu curado da clnica. Qual a probabilidade de que ele
sofresse de clculo renal?
a) 43,1%
b) 42,1%
c) 45,1%
d) 44,1%
e) 46,1%
Soluo:
Temos aqui uma questo que envolve Probabilidade Condicional e o Teorema da Probabilidade
Total. O leitor dever estar familiarizado com estes conceitos para poder resolver o problema...
Sejam: C o conjunto dos pacientes com problemas cardacos; R o conjunto dos pacientes com
problemas renais; H o conjunto dos pacientes hipertensos; e K a condio de paciente curado.
Desse modo...
P(C) = 0,5
P(R) = 0,4
P(H) = 0,1
P(K/C) = 0,8
P(K/R) = 0,9
P(K/H) = 0,95
Queremos saber qual a probabilidade de um paciente que saiu curado da clnica ser portador de
clculo renal, ou seja, a probabilidade de ser portador de clculo renal sabendo que saiu curado.
P(R/K) = ? Da definio de probabilidade condicional, podemos escrever:
P(R K )
, onde P(K) a probabilidade total e pode ser escrita como segue:
P(R / K ) =
P(K )
P(K) = P(K/C). P(C) + P(K/R). P(R) + P(K/H). P(H) substituindo-se os dados...

118

P(R K )
e
P(K )
fazendo P(R K ) = P(K / R) P(R) P(R K ) = 0,9 0,4 P(R K ) = 0,36 teremos, portanto,
0,36
P(R / K ) =
P(R / K ) = 0,421 ou P(R / K ) = 421%
,
0,855
Resposta: letra b.
386) Uma firma produz, por dia, x unidades de um determinado produto, e pode vender tudo o que
produziu ao um preo de $ 100,00 a unidade. Se x unidades so produzidas a cada dia, o custo total,
em reais, da produo diria igual a x2 + 20x + 700. Portanto, para que a firma tenha um lucro dirio
de $ 900,00, o nmero de unidades produzidas (e vendidas) por dia, deve ser igual a:
a) 40
b) 50
c) 60
d) 70
e) 80
Soluo:
Se a firma produz x unidades do produto e venda cada uma por $ 100, ento sua RECEITA ser
dada pela equao: R = 100.x.
Como foi dada a equao que representa o CUSTO (C = x2 + 20x + 700), podemos escrever a
equao que representa o LUCRO (LUCRO = RECEITA - CUSTO):
L = 100x - (x2 + 20x + 700) L = 100x - x2 - 20x - 700 L = -x2 + 80x - 700 para um lucro de $
900, teremos 900 = -x2 + 80x - 700 -x2 + 80x - 1600 = 0 (multiplicando por -1)
x2 - 80x + 1600 = 0 (Bhskara) x = 40.
Resposta: letra a.
387) Em uma sala de aula esto 4 meninas e 6 meninos. Duas crianas so sorteadas para
constiturem uma dupla de ping-pong. A probabilidade de as duas crianas escolhidas serem do
mesmo sexo :
4
9
21
7
8
a)
b)
c)
d)
e)
25
25
50
15
15
Soluo:
Seja A o conjunto das meninas e B o conjunto dos meninos. So 10 crianas ao todo.
4
Ento, a probabilidade de uma criana ser sorteada ser menina dada por: P( A ) =
, e a
10
6
. Queremos 2 crianas do mesmo sexo. um
probabilidade de ser menino dada por: P(B) =
10
problema de RETIRADAS SUCESSIVAS SEM REPOSIO. Ento:
4 3 6 5 12 30 42
7
P( A A ) + P(B B) =
+
=
+
=
=
10 9 10 9 90 90 90 15
Resposta: letra d.
388) Um tringulo tem lados que medem, respectivamente, 3 m, 4 m, 5 m. Um segundo tringulo, que
semelhante ao primeiro, tem permetro igual a 24 m. a rea do segundo tringulo e, portanto, igual
a:
b) 24 m2
c) 48 m2
d) 60 m2
e) 72 m2
a) 12 m2
Soluo:
UMA DICA: O tringulo retngulo PITAGRICO clssico tem medidas: 345 e valem todos os
mltiplos dessas medidas. Se multiplicarmos essas medidas por 2 teremos o tringulo 6810, cujo
permetro exatamente 24. Ento, aqui est o tringulo procurado. Como a rea de um tringulo
68
retngulo dada pelo semiproduto de seus catetos, segue-se que: A =
= 24 m2.
2
Resposta: letra b.
389) De todos os empregados de uma grande empresa, 30% optaram por realizar um curso de
especializao. Essa empresa tem sua matriz localizada na capital. Possui, tambm, duas filiais, uma
em Ouro Preto e outra em Montes Claros. Na matriz trabalham 45% dos empregados e na filiar de
Ouro Preto trabalham 20% dos empregados. Sabendo-se que 20% dos empregados da capital
optaram pela realizao do curso e que 35% dos empregados da filial de Ouro Preto tambm o
fizeram, ento a percentagem dos empregados da filial de Montes Claros que no optaram pelo curso
igual a:
a) 60%
b) 40%
c) 35%
d) 21%
e) 14%
Soluo:
P(K) = 0,8 x 0,5 + 0,9 x 0,4 + 0,95 x 0,1 P(K) = 0,855 voltando para P(R / K ) =

119

Vamos montar uma tabela, para melhor visualizao dos dados:


M
C
P
Empregados
45%
35%
20%
Optantes do curso (Y)
20%
X
35%
Onde:
M significa Matriz
C significa Montes Claros e
P significa Ouro Preto.
Tambm chamamos de Y ao conjunto dos que optaram pelo curso.
Observe que aqui iremos calcular primeiro o percentual de empregados da filial de Montes Claros (C)
que optaram pelo curso. Posteriormente, calcularemos o complemento desse resultado, para
responder a questo.
Ora, se 20% de 45% mais X% de 20% mais 25% de 25% igual a um total de 30%, escreveremos
o seguinte:
X
20
45
35
35
20
30
multiplicando todos os termos por 10000

=
100 100 100 100 100 100 100
900 + 35 X + 700 = 3000 35 X + 1600 = 3000 35 X = 3000 1600 35 X = 1400
1400
X=
X = 40% . Este o percentual dos que optaram pelo curso, ou seja, P(X) = 40%.
35
Queremos encontrar o percentual dos que no optaram pelo curso: P( X ) = 100% P( X )

P( X ) = 100% 40% P( X ) = 60%


Resposta: letra a.
390) Em determinado pas existem dois tipos de poos de petrleo, Pa e Pb. Sabe-se que oito poos
Pa mais seis poos Pb produzem em dez dias tantos barris quanto seis poos Pa mais dez poos Pb
produzem em oito dias. a produo do poo Pa, portanto, :
a) 60,0% da produo do poo Pb;
b) 60,0% maior do que a produo do poo Pb;
c) 62,5% da produo do poo Pb;
d) 62,5% maior do que a produo do poo Pb;
e) 75,0% da produo do poo Pb;
Soluo:
Se raciocinarmos por meio de uma proporo, iremos verificar que, se a produo nas duas situaes
foi a mesma, porm o tempo foi menor na segunda situao, ento isto nos indica que a capacidade
de produo dos poos trabalhando na segunda situao foi maior do que a capacidade de
produo dos poos trabalhando na primeira situao. Ento:
8.Pa + 6.Pb
8
=
10.(8.Pa + 6.Pb) = 8.(6.Pa + 10.Pb) 80.Pa + 60.Pb = 48.Pa + 80.Pb
6.Pa + 10.Pb 10
20.Pb
80.Pa 48.Pa = 80.Pb 60.Pb 32.Pa = 20.Pb Pa =
Pa = 0,625.Pb , ou seja, a
32
capacidade de produo do poo Pa 62,5% da capacidade de produo do poo Pb
Resposta: letra c.
391) Um pintor colocou um quadro venda. Como no conseguiu vend-lo ao final de um ms,
resolveu remarcar o preo, concedendo 30% de desconto sobre o preo de venda. Uma semana
depois, nova remarcao: 10% sobre o novo preo. Uma semana depois, um comprador se disps a
comprar o quadro, desde que fosse concedido um desconto de 20%. A venda ento foi realizada.
Que percentagem do preo inicial representou o preo final?
a) 50,4%
b) 94%
c) 40%
d) 60%
e) 49,6%
Soluo:
Temos aqui trs descontos sucessivos! Podemos utilizar o mtodo Cuca Legal para acumular os
descontos, porm deveremos realizar os clculos em duas etapas:
10
30
10% 30% +

= 40% + 3% = 37% . Tomamos agora esse resultado (-37%) e o


100 100
acumulamos com os 20% finais...
37
20
37% 20% +

= 57% + 7,4% = 49,6% . Ora, se o pintor deu um desconto global de


100 100
49,6%, ento vendeu o quadro por (100% - 49,6% = 50,4%) 50,4% de seu preo inicial.
Resposta: letra a.
120

392) Na figura abaixo, ABCD um quadrado de rea unitria. Os pontos E e F so os pontos mdios
de BC e CD, respectivamente. Qual a rea do tringulo AEF?

1
1
3
3
1
b)
c)
d)
e)
4
3
16
8
2
Soluo:
Os tringulos ABE e ADF so iguais. Se juntarmos os dois, teremos um
retngulo de dimenses iguais a 1 e 0,5 e rea igual a 0,5.
O tringulo CEF issceles e tem catetos iguais a 0,5. Assim, sua rea
1
0,5 0,5
0,25
1
A=
A= 4A= .
ser: A =
2
2
2
8
Somando-se esta rea com a rea do retngulo, teremos:
1 1 5
+ = , que a soma das reas dos tringulos retngulos ABE, ADF e DEF. Desse modo, a rea
2 8 8
do tringulo AEF ser igual rea do quadrado (1) menos a rea dos trs tringulos retngulos
calculadas anteriormente, ou...
5
3
A AEF = 1 A AEF =
8
8
Resposta: letra d.
393) O preo de uma mercadoria foi reduzido em 25%. Se desejarmos obter novamente o preo
original, o novo preo deve ser aumentado de:
a) 20%
b) 25%
c) 33,3%
d) 40%
e) 50%
Soluo:
Temos uma forma DIRETA para resolver este tipo de problema (que somente envolve as taxas de
d
, onde i a taxa de juros (ou efetiva da operao) e d
desconto e de juros ou efetiva): i =
1 d
a taxa de desconto.
Como o enunciado diz que o preo foi reduzido, a taxa dada foi a de desconto e quer-se calcular a
taxa de juros. ento:
0,25
(LEMBRE-SE de que a taxa dever estar na sua forma UNITRIA para ser substituda
i=
1 0,25
0,25
25
1
em uma frmula) i =
i=
i=
(na forma UNITRIA). Para transformarmos uma
0,75
75
3
frao em %, basta multiplicar o numerador por 100 e efetuar a diviso. Logo: 100 3 = 33,33%
Resposta: letra c.
394) Em uma pesquisa realizada entre 200 estudantes universitrios, constatou-se que 50% tomam
conhecimento das notcias atravs da televiso; 30% ficam informados atravs dos jornais e 20% se
informam atravs da televiso e dos jornais. Qual o nmero de pessoas entrevistadas que no lem
jornal nem assistem aos noticirios de televiso?
a) 80
b) 40
c) 120
d) 0
e) 60
Soluo:
Podemos resolver o problema por meio dos diagramas de Euler-Venn, lembrando sempre de
comear a distribuio dos valores no diagrama pela interseo de todos os conjuntos envolvidos.
Seguiremos as seguintes etapas:
I. Se 20% de 200 ficam informados atravs dos jornais e da televiso, ento iniciaremos colocando o
n. 40 na interseo dos dois conjuntos;
II. Se 50% de 200 (ou seja, 100 estudantes) ficam informados atravs da televiso e j colocamos 40
na interseo dos dois conjuntos, ento temos outros 60 que apenas assistem televiso para se
manterem informados;
III. Se 30% de 200 (ou seja, 60 estudantes) ficam informados atravs dos jornais e j temos 40
estudantes neste conjunto, ento teremos outros 20 que apenas lem jornais para se manterem
informados;
IV. Se somarmos agora todos os estudantes que figuram nos conjuntos J e T teremos um total de
120 estudantes. Desse modo, para perfazer o total de 200 estudantes, h outros 80 que no lem
jornal nem assistem televiso.
a)

121

Diagrama:

Outra maneira de se resolver o problema seria por meio da combinao de eventos, ou seja,
P(T) = 0,5
P(J) = 0,3
P(T J) = 0,2
Ento, o n. de estudantes que lem jornais OU assistem televiso :
P( T J) = P( T) + P(J) P( T J) P( T J) = 0,5 + 0,3 0,2 P( T J) = 0,6 ou P( T J) = 60% .
Ora, se temos 60% de estudantes que assistem televiso ou lem jornais para obterem informao,
ento h outros 40% que nada fazem. Assim 40% de 200 igual a 80 estudantes.
Resposta: letra a.
395) Em um dado teste, a mdia de uma turma 80. Sabendo-se que 10% da turma obteve nota 95 e
20% obteve nota 90, qual a nota mdia do restante da turma?
a) 65
b) 70
c) 72,5
d) 75
e) 77,5
Soluo:
Ora, se 10% da turma obteve nota 95, 20% obteve nota 90, ento os outros 70% obtiveram mdia
X. Podemos, ento, escrever a equao:
0,1 95 + 0,2 90 + 0,7 X = 80 9,5 + 18 + 0,7 X = 80 0,7 X = 80 - 27,5
52,5
525
X=
X=
X = 75
0,7
7
Resposta: letra d.
396) Em 9 horas, um corredor A percorre 1 quilmetro a mais que B, em 11 horas. Em 10 horas, B
percorre 5 quilmetros mais que A, em 7. Quantos quilmetros percorre por hora cada um?
a) A: 6 km/h e B: 4 km/h
b) A: 7 km/h e B: 5 km/h
c) A: 3 km/h e B: 2 km/h
d) A: 5 km/h e B: 4 km/h
e) A: 4 km/h e B: 3 km/h
Soluo:
Temos aqui duas situaes:
Situao 1:
d
d
v A = A (I)
v B = B (II)
d A = dB + 1 (III)
9
11
onde: v A a velocidade do corredor A; d A a distncia percorrida pelo corredor A;

v B a velocidade do corredor B; dB a distncia percorrida pelo corredor B


Vamos isolar as distncias nas equaes (I) e (II) e substitu-las na equao (III):
9 v A = 11v B + 1 (IV)
dA = 9v A
dB = 11v B
Situao 2:
d
d
dB = d A + 5 (VII)
v A = A (V)
v B = B (VI)
7
10
Procedendo de modo anlogo ao da situao 1 (isolando as distncias em (V) e (VI) e substituindo
em (VII)):
10 v B = 7 v A + 5 (VIII)
d A = 7v A
dB = 10 v B
OBS.: As distncias d A e dB da situao 1 no sero as mesmas da situao 2!
Agora, com as equaes (IV) e (VIII) temos um sistema:

122

9 v A = 11VB + 1
9 v A 11VB = 1

multiplicando-se a primeira equao por 10 e a segunda

10 v B = 7 VA + 5
7 VA + 10 v B = 5
90 v A 110 VB = 10
por 11
somando-se membro-a-membro 13 v A = 65
77 VA + 110 v B = 55
65
vA =
v A = 5 km / h substituindo-se este resultado na equao (VIII)
13
40
v B = 4 km / h
10 v B = 7 5 + 5 10 v B = 40 v B =
10
Resposta: letra d.
397) Em uma sala onde esto 100 pessoas, sabe-se que 99% so homens. Quantos homens devem
sair para que a percentagem de homens na sala passe a ser 98%?
a) 1
b) 2
c) 10
d) 50
e) no possvel determinar
Soluo:
CUIDADO com a tentao de dizer que basta um homem sair para a percentagem cair para 98%.
Seno vejamos: se apenas um homem sair, teremos um percentual de homens correspondente a
98
0,9899 ou 98,99% .
99
99 X
98
=
100. (99 X ) = 98. (100 X )
Precisamos escrever uma equao:
100 X 100
100
9900 100 X = 9800 98 X 100 X 98 X = 9900 9800 2X = 100 X =
X = 50
2
Resposta: letra d.
398) Um atleta faz um treinamento cuja primeira parte consiste em sair de casa e correr em linha reta
at certo local velocidade de 12 km/h. Depois, sem intervalo, ele retorna andando a 8 km/h. Se o
tempo gasto nesse treinamento foi exatamente 3 horas, o tempo em que ele caminhou superou o
tempo em que correu em
a) 36 minutos
b) 30 minutos
c) 25 minutos.
d) 22 minutos
e) 15 minutos.
Soluo:
Podemos raciocinar por meio de uma regra de trs simples inversa (a velocidade inversamente
proporcional ao tempo gasto). Sabemos, pelos dados do problema que t1 + t2 = 3 e t2 = 3 - t1
velocidade
tempo
12
t1

8
3 - t1

36
= 18
, h. Logo t2 = 1,2 h. A diferena
Temos: 8.t1 = 12.(3 - t1) 8.t1 = 36 - 12.t1 20.t1 = 36 t 1 =
20
entre t1 e t2 : t1 - t2 = 1,8 - 1,2 = 0,6 h.
0,6 h corresponde a 36 minutos!
Resposta: letra a.
399) Alberto recebeu R$ 3 600,00, mas desse dinheiro deve pagar comisses a Bruno e a Carlos.
Bruno deve receber 50% do que restar aps ser descontada a parte de Carlos e este deve receber
20% do que restar aps ser descontada a parte de Bruno. Nessas condies, Bruno e Carlos devem
receber, respectivamente,
a) 1 800 e 720 reais.
b) 1 800 e 360 reais
c) 1 600 e 400 reais.
d) 1 440 e 720 reais.
e) 1 440 e 288 reais.
Soluo:
Seja X a quantia dada a Bruno e Y a quantia dada a Carlos. Ento:
(3600 Y) e Y = (3600 X) (Obs.: 50% o mesmo que 1/2, e 20% o mesmo que 1/5)
X=
2
5
2X = 3600 Y Y = 3600 2X substituindo na segunda equao
(3600 X) 5. 3600 2X = 3600 X 18000 10 X = 3600 X
3600 2X =
(
)
5
123

9 X = 14400 X = 1600 e Y = 400


Resposta: letra c.
400) Para entrar na sala da diretoria de uma empresa preciso abrir dois cadeados. Cada cadeado
aberto por meio de uma senha. Cada senha constituda por 3 algarismos distintos. Nessas
condies, o nmero mximo de tentativas para abrir os cadeados
a) 518 400
b) 1 440
c) 720
d) 120
e) 54
Soluo:
Se cada cadeado aberto por meio de uma senha com 3 algarismos distintos, ento temos aqui um
problema que se resolve por meio de Arranjo de 10 tomados 3 a 3: A 10,3 . Como so 2 cadeados,

A 10,3 A 10,3 = (10 9 8) = 720 2 = 518400

CADA um ter a mesma quantidade de arranjos. Ento:


2

Resposta: letra a.
401) Numa loja de roupas, um terno tinha um preo to alto que ningum se interessava em comprlo. O gerente da loja anunciou um desconto de 10% no preo, mas sem resultado. Por isso, ofereceu
novo desconto de 10%, o que baixou o preo para R$ 648,00. O preo inicial desse terno era superior
ao preo final em
a) R$ 162,00
b) R$ 152,00
c) R$ 132,45
d) R$ 71,28
e) R$ 64,00
Soluo:
Se foram dois descontos sucessivos de 10%, podemos encontrar o desconto acumulado por meio do
mtodo Cuca Legal (j mencionado neste livro):
10
10
10% 10% +

= 20% + 1% = 19% .
100 100
Como o desconto global foi de 19%, ento, o valor restante corresponde a 81% do valor original, ou
81
seja:
. X = 648 X = 800. A diferena entre o preo original e o preo descontado de (800 100
648 = 152) R$ 152,00
Resposta: letra b.
402) Com 1 260 kg de matria prima uma fbrica pode produzir 1 200 unidades dirias de certo artigo
durante 7 dias. Nessas condies, com 3 780 kg de matria prima, por quantos dias ser possvel
sustentar uma produo de 1 800 unidades dirias desse artigo?
a) 14
b) 12
c) 10
d) 9
e) 7
Soluo:
Kg
unidades/dia
dias
1260
1200
7

3780
1800
X

direta
inversa
7 1200 3780
= 14
X=
1260 1800
Resposta: letra a.
403) O medicamento A, usado para engorda de bovinos, ineficaz em cerca de 20% dos casos.
Quando se constata sua ineficcia, pode-se tentar o medicamento B, que ineficaz em cerca de 10%
dos casos. Nessas condies, verdade que
a) o medicamento B duas vezes mais eficaz que o medicamento A.
b) numa populao de 20 000 bovinos, A ineficaz para exatamente 4 000 indivduos.
c) numa populao de 16 000 bovinos, B eficaz em cerca de 12 800 indivduos.
d) a aplicao de A e depois de B, se o A no deu resultado, deve ser ineficaz para cerca de 2% dos
indivduos.
e) numa populao de 20 000 bovinos, A eficaz para cerca de 18 000 indivduos.
Soluo:
Se 20% do medicamento A ineficaz e 10% do medicamento B ineficaz, ento, a probabilidade de
ambos serem ineficazes ser dada por: P( A B) = P( A ) P(B) (os eventos so independentes).
P( A B) = 0,2 0,1 = 0,02 ou 2%
Resposta: letra d.

124

404) Numa ilha h apenas dois tipos de pessoas: as que sempre falam a verdade e as que sempre
mentem. Um explorador contrata um ilhu chamado X para servir-lhe de intrprete. Ambos encontram
outro ilhu, chamado Y, e o explorador lhe pergunta se ele fala a verdade. Ele responde na sua
lngua e o intrprete diz Ele disse que sim, mas ele pertence ao grupo dos mentirosos. Dessa
situao correto concluir que
a) Y fala a verdade
b) a resposta de Y foi NO.
c) ambos falam a verdade
d) ambos mentem.
e) X fala a verdade.
Soluo:
Fica bvio que a resposta do nativo Y s poderia ter sido sim, pois se fosse do tipo que sempre
fala a verdade, diria sim. Por outro lado, se fosse do tipo que sempre mente, tambm diria sim.
Assim, podemos concluir que o ilhu X tambm est falando a verdade.
Resposta: letra e.
405) Se 1 hectare corresponde rea de um quadrado com 100 m de lado, ento expressando-se a
rea de 3,6 hectares em quilmetros quadrados obtm-se
a) 3 600
b) 36
c) 0,36
d) 0,036
e) 0,0036
Soluo:
Se um hectare corresponde a 10000 m2 e 10000 m2 correspondem a 0,01 km2. Logo, 3,6 hectares
correspondero a: 3,6 x 0,01 km2 = 0,036 km2
Resposta: letra d.
406) Vendi um leito por R$ 23.800,00. Se o tivesse vendido por mais R$ 7.200,00, teria lucrado 2/3
do preo que ele me custou. Quanto lucrei na venda do leito?
a) R$ 5.200,00
b) R$ 6.200,00
c) R$ 7.200,00
d) R$ 4.800,00
e) R$ 5.600,00
Soluo:
Se o leito fosse vendido por MAIS 7200, teria sido vendido por: 23800 + 7200 = 31000.
Nestas condies, o lucro seria 2/3 do preo de custo.
Sabe-se que: V = C + L , onde V o preo de venda; C o preo de custo e L o lucro. Ento,
2
com os dados do problema, podemos escrever que: L = C . Substituindo-se todos os dados
3
conhecidos na frmula dada, poderemos descobrir qual foi o preo de custo do leito:
2
5C
3
V = C + L 31000 = C + C 31000 =
C = 31000 C = 18600 .
3
3
5
Agora que j sabemos qual foi o preo de custo do leito, podemos encontrar o lucro obtido na
transao: V = C + L L = V C L = 23800 18600 L = 5200
Resposta: letra a.
407) Um pai tem 65 anos e o filho 35 anos. H quantos anos atrs a idade do pai era o qudruplo da
idade do filho?
a) 4
b) 20
c) 25
d) 15
e) 30
Soluo:
Assumindo que o fato se deu h x anos atrs, podemos escrever a seguinte equao:
(65 x) = 4. (35 x) resolvendo a equao 65 x = 140 4 x x + 4 x = 140 65

3 x = 75 x =

75
x = 25
2
Resposta: letra c.
408) Em uma prova, cada questo acertada por um estudante vale 10 pontos e cada questo errada
faz com que lhe sejam retirados 4 pontos. Se a prova tem 50 questes e o estudante obtm um total
de 332 pontos, quantas questes ele errou?
a) 38
b) 28
c) 19
d) 15
e) 12
Soluo:
Seja X a quantidade de questes certas e Y a quantidade de questes erradas.
Podemos escrever duas equaes (uma relacionada ao total de questes e outra para o total de
pontos):
X + Y = 50
. A primeira equao dispensa maiores comentrios: se somarmos as quantidades

10 X 4 Y = 332
125

de questes erradas e certas, teremos o TOTAL de QUESTES da prova.


LEMBRETE: Em matemtica, as palavras CADA e DE transformam-se em MULTIPLICAO.
Desse modo (na segunda equao), se para CADA questo correta ele ganha 10 pontos, ento se
acertar X questes, conseguir um total de 10X pontos. Por outro lado, se para CADA questo errada
ele PERDE (MENOS!) 4 pontos, ento se errar Y questes, ir perder um total de 4Y pontos. Ao
somarmos a quantidade de pontos ganhos com a quantidade NEGATIVA de pontos perdidos,
teremos o total de pontos feitos pelo estudante na prova...
X + Y = 50
como queremos calcular o n. de questes ERRADAS
Resolvendo o sistema
10 X 4 Y = 332
(Y) iremos eliminar a varivel X, multiplicando a primeira equao por -10
10 X 10 Y = 500
somando-se as equaes membro-a-membro

10 X 4 Y = 332

14 Y = 168 Y =

168
Y = 12
14

Resposta: letra e.
409) Quinze operrios, trabalhando 8 horas por dia, em 30 dias manufaturam 900 pares de sapatos.
Quantos pares sero manufaturados por 8 operrios, trabalhando 40 dias de 6 horas, sabendo-se
que os novos sapatos apresentam o dobro da dificuldade dos primeiros?
a) 450
b) 300
c) 240
d) 800
e) 750
Soluo:
operrios
h/dia
dias
produo
dificuldade
15
8
30
900
1

8
6
40
X
2

direta
direta
direta
inversa
900 8 6 40 1
X=
= 240
15 8 30 2
(Acompanhe a questo 500, na qual uma regra de trs composta resolvida passo-a-passo)
Resposta: letra c.
410) Pedro e Paulo, trabalhando juntos, capinaram a tera parte de uma lavoura em 6 dias. Outra
tera parte foi capinada por Pedro, sozinho, em 10 dias. Quantos dias Paulo ir gastar para capinar
sozinho a ltima tera parte?
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20
e) 25
Soluo:
Como as fraes da tarefa executadas em cada etapa foram as mesmas (1/3), podemos aqui utilizar
o Mtodo da Reduo Unidade de Tempo com a frmula direta, enunciado na pgina 49.
Podemos ainda adotar um atalho, que consiste em dividir o produto dos tempos individuais pela sua
respectiva soma, resultando no tempo que levam para realizar a tarefa juntos, ou seja: O tempo de
Pedro sozinho foi 10 dias, o tempo de Paulo sozinho desconhecido e vale X, o tempo dos dois
juntos 6 dias. ento:
10 X
60
6=
60 + 6 X = 10 X 60 = 4 X X =
X = 15 dias.
10 + X
4
Vamos apresentar uma outra soluo, que, embora mais longa, facilita o entendimento passo-apasso. Se Pedro, trabalhando sozinho, realiza 1/3 da tarefa em 10 dias, ento, em um dia ir
realizar...
tarefa
tempo
1/3
10

X
1

1 1
1 1
1
X= 3
X=
X=
. Daqui conclumos que Pedro, sozinho, far 1/30 da tarefa em
10
3 10
30
um dia.
Paulo trabalhando sozinho ir realizar 1/3 da tarefa em D dias. Logo, em um dia far...
tarefa
tempo
1/3
D

X
1

126

1 1
1 1
1
3
. Sabemos agora quanto cada um capaz de realizar da tarefa
X= X=
D
3 D
3D
D + 10
1
1
em um dia. Podemos somar os resultados dos dois em um dia:
+

30 3D
30.D
Por outro lado, os dois juntos realizam 1/3 da tarefa em 6 dias, ento, em um dia, iro realizar...
tarefa
tempo
1/3
6

X
1

1 1
1 1
1
X= 3
X= X=
. Os dois juntos realizam 1/18 da tarefa em um dia.
6
3 6
18
Desse modo, a equao acima (cuja incgnita D n. de dias necessrios para que Paulo realize
1/3 da tarefa), dever ser igual a 1/18, que a parcela da tarefa que os dois conseguem realizar em 1
dia, trabalhando juntos. Assim:
D + 10
1
180
=
18.(D + 10) = 30.D 18.D + 180 = 30.D 12.D = 180 D =
D = 15 dias
30.D
18
12
Resposta: letra c.
411) Maria realiza 1/6 do servio em 4 dias. Cludia executa 35% do restante do servio em 5 dias.
Em quanto tempo fariam, juntas, todo o servio?
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20
e) 25
Soluo:
Emprega-se aqui tambm o Mtodo da Reduo Unidade de Tempo. Porm, como as fraes da
tarefa no so iguais (deveramos fazer uma mdia harmnica ponderada!), no iremos resolv-lo
diretamente pela frmula usada no problema seguinte (ver soluo 2)... Vamos resolv-lo por etapas
e da mesma forma como fizemos com o problema anterior.
Se Maria realiza 1/6 do servio em 4 dias, ento, em um dia, ir realizar...
tarefa
dias
1/6
4

X
1

1 1
1 1
1
X= 6
X= X=
. Assim, Maria trabalhando sozinha ir realizar 1/24 da tarefa em
4
6 4
24
um dia.
Se Maria j realizou 1/6 da tarefa, ento ainda esto faltando 5/6 do servio para ser realizado.
35 5
7
. Se Cludia faz 7/24 do servio em 5 dias,
Desses 5/6, Cludia faz 35%, ou seja,

100 6
24
ento, em um dia, ir fazer...
tarefa
dias
7/24
5

X
1

7 1
7
1
7
X = 24
X=
X=
. Assim, Cludia trabalhando sozinha, far 7/120 do servio.
5
24 5
120
1
7
12
1
AS DUAS JUNTAS faro, em um dia de trabalho:
+

=
do servio.
24 120
120 10
Se as duas juntas fazem EM UM DIA o equivalente a 1/10 do servio, ento faro o servio todo em...
tarefa
dias
1/10
1

1
X

1
X=
X = 10 dias.
1
10
Resposta: letra b.
412) Uma torneira enche um tanque em 8 horas. Uma outra torneira enche o mesmo tanque em 3
horas. Um ralo esvazia todo o tanque, sozinho, em 4 horas. Estando o tanque pela metade, em
quanto tempo o tanque encher?
X=

127

a) 4 h 48 min
b) 3h
c) 2 h 24 min
d) 2h
e) 6 h
Soluo:
Neste problema, podemos aplicar diretamente o enunciado do Mtodo da Reduo Unidade de
Tempo, enunciado na pgina 49, problema 11.
1 1 1 1
+ = . (o sinal negativo significa que o ralo est tirando gua, enquanto as torneiras
8 3 4 x
colocam). MMC(8, 3, 4, x) = 24.x
3x + 8x 6x
24
24
=
5. x = 24 x =
x = 4,8 horas para encher o tanque todo. Porm o
24. x
24. x
5
enunciado do problema afirma que o tanque j est pela METADE. Ento, para encher a outra
4,8
= 2,4 horas, ou seja, 2 horas e 24 minutos.
metade, sero necessrias
2
Resposta: letra c.
413) A idade de um pai hoje o qudruplo da idade de um filho. Quatro anos atrs, a idade do pai era
o sxtuplo da idade do filho. Para que a idade do pai seja igual ao dobro da idade do filho, o tempo
decorrido dever ser:
a) 5 anos
b) 10 anos
c) 15 anos
d) 25 anos
e) 20 anos
Soluo:
Idade do pai HOJE: X. Idade do filho HOJE: Y.
Do enunciado, escrevemos: X = 4.Y.
4 anos atrs, o pai tinha (X - 4) anos e o filho tinha (Y - 4) anos. Escrevendo a outra equao:
(X - 4) = 6.(Y - 4) X - 4 = 6Y - 24 mas X = 4.Y 4.Y - 4 = 6.Y - 24 2.Y = 20 Y = 10.
conseqentemente, X = 40. Assim sendo, daqui a Z anos a idade do pai ser igual ao dobro da
idade do filho. Desse modo: 40 + Z = 2.(10 + Z) 40 + Z = 20 + 2.Z Z = 20
Resposta: letra e.
414) Um grupo de camponeses deseja arar dois campos, tais que um tem a metade da rea do outro.
Em meio dia de trabalho, todos araram o maior campo e na segunda metade do dia de trabalho,
dividiram-se em dois grupos iguais, um para cada campo. No fim do dia restava apenas uma parte do
segundo campo que foi arada por um nico campons no dia seguinte. Quantos camponeses havia
no grupo?
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
e) 16
Soluo:
Assumimos que as reas a serem aradas tenham as dimenses da
figura ao lado, ou seja, a rea maior vale 1 e a menor vale 0,5 (pois a
metade da primeira, segundo o enunciado).
Vamos considerar, tambm, que o nmero de camponeses seja igual a
X.
Sabemos que apenas uma parte da rea maior foi arada por X
camponeses em meio dia de trabalho. Vamos chamar esta parte
(frao) de Y. Desse modo, montaremos uma regra de trs:
camponeses
rea
X
Y

X/2
(1 - Y)

Na regra de trs acima (1 - Y) representa o complemento da rea 1.


Daqui retiramos a seguinte proporo:
2
2
X
Y
Y
=
X. =
2.(1 Y ) = Y 2 2Y = Y 3 Y = 2 Y =
X
(1 Y )
3
X (1 Y )
2
Descobrimos que TODOS os X camponeses gastaram meio dia de trabalho para arar 2/3 da rea
maior, e, de acordo com o enunciado, METADE de X completou a primeira rea (o 1/3 restante) em
meio dia de trabalho.
Se entre as duas reas h uma proporo de 1 para 2, ao dividirmos a rea maior em 3 partes iguais,
cada parte valer 1/3. Ao fazermos o mesmo na rea menor, teremos 3 partes iguais a 1/6. Com isto,
podemos montar outra regra de trs, pois j sabemos que metade dos camponeses conseguem arar
1/3 de campo em meio dia de trabalho. Assim, podemos concluir que ficar faltando arar 1/6 de todo
o campo, que o trabalho de um campons sozinho durante um dia inteiro de trabalho. Ento:

128

camponeses
1
X

rea
1/6
2/3
direta

tempo
1
1/2
inversa

1 2 1
2 12
3
X=
X=
X=8
1 1
3 1
6 2
Resposta: letra b.
415) Em um aqurio h peixes amarelos e vermelhos: 90% so amarelos e 10% so vermelhos. Uma
doena misteriosa matou muitos peixes amarelos, mas nenhum vermelho. Depois que a doena foi
controlada, verificou-se que no aqurio, 75% dos peixes vivos eram amarelos. Aproximadamente, que
porcentagem dos peixes amarelos morreram?
a) 15%
b) 30%
c) 60%
d) 67%
e) 75%
Soluo:
Vamos assumir que inicialmente havia 100 peixes no aqurio, dos quais, 90 eram amarelos e 10
eram vermelhos. Aps a morte dos amarelos, o aqurio continuou com os mesmos 10 peixes
vermelhos de antes. Se os peixes amarelos agora representam 75% dos remanescentes, ento os 10
peixes vermelhos representam 25% dos peixes sobreviventes. Da a regra de trs:
peixes
%
10
25

X
100

Onde X a quantidade de peixes sobreviventes.


10 100
X = 40 . Com base neste resultado, conclui-se que sobraram apenas 30
Ento: X =
25
peixes amarelos no aqurio, pois a quantidade dos vermelhos (10) no se alterou! Ora, se havia 90 e
agora s tem 30, quer dizer que 60 morreram. CUIDADO! O problema perguntou que porcentagem
dos peixes amarelos morreu E NO que porcentagem do total...
60
x100 67% ou por meio de outra regra de
podemos encontrar essa porcentagem diretamente:
90
trs:
peixes
%
amarelos
90
100

60
X

100 60
X=
67%
90
Resposta: letra d.
416) Uma estrada de 240 km percorrida por um carro. Nos primeiros 3/8 da trajetria, o carro
consome 7,5 litros de combustvel. No restante do percurso so consumidos 18,75 litros de
combustvel. Se o rendimento do carro fosse constante e igual ao rendimento mdio do exemplo
acima, quantos litros este gastaria em uma viagem de 720 km?
a) 55
b) 60
c) 65
d) 70
e) 75
Soluo:
90
= 12 km/l.
3/8 da distncia dada (240 km) so 90 km. Assim, o rendimento nesta parte ser:
7,5
150
Para os restantes 150 km do percurso, o rendimento ser:
= 8 km/l. Calculando o rendimento
18,75
mdio (CUIDADO: aqui a mdia HARMNICA e NO aritmtica!!!)
2 12 8
= 9,6 km/l. Agora, calculamos o consumo na viagem de 720 km, lembrando que a
=
12 + 8
d
frmula para o rendimento : = , onde:
c
- o rendimento; d - a distncia percorrida em quilmetros; e c - o consumo em litros
129

Teremos, ento: c =

d 720
=
= 75 litros
9,6

Resposta: letra e.
417) Um operrio ganha R$ 50,00 por dia de trabalho e paga R$ 20,00 por dia de falta (alm de no
ganhar o dia). Depois de 22 dias teis, ele recebeu R$ 610,00. Quantos dias trabalhou?
a) 5
b) 7
c) 15
d) 8
e) 22
Soluo 1:
1. Se ele tivesse trabalhado todos os 22 dias, teria ganho: 22 R$50,00 = R$1100,00 . Como
ganhou apenas R$ 610,00, a diferena: R$ 1.100,00 - R$ 610,00 = R$ 490,00 representa o que
deixou de ganhar. Ora, se a cada dia de ausncia ele deixa de ganhar R$ 50,00 (porque no
trabalhou) MAIS R$ 20,00 (que paga de multa), totalizando um prejuzo de R$ 70,00. Agora temos a
490
equao: 70.X = 490 X =
X = 7 dias de falta. Logo, trabalhou (22 - 7) 15 dias.
70
Soluo 2: Outra forma de resolver a questo atravs de um sistema de equaes:
Seja X o nmero de dias trabalhados e Y o n. de faltas. Ento vale a equao:
X + Y = 22 Se, para CADA dia trabalhado ele ganha R$ 50,00, ento, ao trabalhar X dias, ir ganhar
um total de 50.X. Por outro lado, se para CADA dia de falta ele paga R$ 20,00, ento, ao faltar Y dias,
ir pagar 20.Y. Da a equao: 50.X - 20.Y = 610. Temos o sistema:
X + Y = 22
20 X + 20 Y = 440

multiplicando-se a primeira equao por 20

50 X 20 Y = 610
50 X 20 Y = 610
1050
X = 15
somando-se membro-a-membro 70 X = 1050 X =
70
Resposta: letra c.
418) Uma mquina de 2,5 kW aquece 2,5 litros de gua em 2 min e meio. Em quanto tempo uma
mquina de 1 kW aquece 2 litros de gua?
a) 1 min
b) 2 min
c) 3 min
d) 4 min
e) 5 min
Soluo:
Potncia
litros
tempo
2,5
2,5
2,5

1
2
X

inversa
direta
2,5 2,5 2
X=
=5
1 2,5
(Acompanhe a questo 500, na qual uma regra de trs composta resolvida passo-a-passo)
Resposta: letra e.
419) O nmero de permutaes que podem ser formadas com as letras da palavra CAPTULO de
modo que no fiquem juntas duas vogais e duas consoantes
a) 576
b) 24
c) 1152
d) 40320
e) 720
Soluo:
Frmula da Permutao: Pn = n!
A soluo somente ser possvel se ALTERNARMOS uma vogal com uma consoante, outra vogal,
outra consoante, e assim por diante, EXATAMENTE como aparecem na palavra original. Desse
modo, teremos, para CADA conjunto de vogais ou consoantes, uma permutao de 4 (P4). Da resulta
que deveremos ter o produto P4 P4 . Entretanto, aqui consideramos que os conjuntos esto
comeando com as vogais OU com as consoantes. Para levarmos em conta a ORDEM (se vogal ou
consoante primeiro) deveremos ter, finalmente:
2 P4 P4 = 2 24 24 = 1152
Resposta: letra c.
480
420) Para velocidades compreendidas entre 40 e 65 Km/h, um caminho percorre
Km com 1
x
litro de determinado combustvel, caso sua velocidade permanea constante igual a x Km/h. O litro do
combustvel custa R$ 0,70 e o motorista do caminho recebe R$ 5,00 por hora .Assim, na faixa de 40
a 65 Km/h, qual a velocidade constante que torna a viagem neste caminho a mais econmica
possvel?
130

a) 35 km/h
b) 40 km/h
c) 50 km/h
d) 65 km/h
e) 75 km/h
Soluo: Queremos aqui MAXIMIZAR o lucro do caminhoneiro. Podemos definir uma funo LUCRO
como sendo igual a:
LUCRO = 5t - 0,7L
onde: t o tempo da viagem; L a quantidade de litros gasta na viagem; Como o caminho gasta um
litro para percorrer 480/x quilmetros (onde x a velocidade do caminho), ento:
dx
. onde d a distncia percorrida e vale: d = xt
L=
480
Desse modo, podemos montar a funo LUCRO do caminhoneiro como sendo:
0,7 tx2
LUCRO = 5 t
480
Para uma viagem com 1 hora de durao, teremos, e, lembrando que x a velocidade do caminho:
velocidade
lucro
40
2,67
45
2,05
50
1,35
60
-0,25
65
-1,16
Observa-se que, para que se tenha o mximo lucro, dever manter a velocidade de 40 km/h.
Resposta: letra b.
421) Quantos nmeros diferentes podemos formar permutando os algarismos do nmero 122.223
a) 15
b) 30
c) 20
d) 40
e) 120
Soluo:
n!
Aqui temos uma Permutao COM REPETIO, que dada pela frmula: Pn =
n1 ! n 2 ! ...n n !
onde n o nmero TOTAL de elementos a serem permutados, e n1, n 2 , ..., n n representam as

quantidades de elementos repetidos. No caso em tela, temos: P6 =

6!
= 30
4!

Resposta: letra b.
422) Sobre os lados de um tringulo marcam-se respectivamente 3, 4 e 5 pontos distintos, no
coincidindo com os vrtices. O nmero total de tringulos com vrtices em trs pontos quaisquer, no
em linha reta, tomados entre os 12 pontos marcados
a) 130
b) 225
c) 210
d) 205
e) 265
Soluo:
n!
Frmula da Combinao: C n,p =
(n p)! p!
Devemos ter, INICIALMENTE, C12,3 = 220. Todavia, os pontos colineares, NO formam tringulos,
quando combinados 3 a 3. Ento, do resultado obtido acima, devemos subtrair: C3,3, C4,3, C5,3. Disto
ir resultar: C12,3 - C3,3 - C4,3 - C5,3 = 220 - 1 - 4 - 10 = 205
Resposta: letra d.
423) Na figura, r e s so retas que contm 4 e 6 pontos respectivamente. O nmero de tringulos
com vrtices nos pontos marcados no mximo

a) 5
b) 15
c) 30
d) 60
e) 96
Soluo:
Devemos tomar DOIS pontos em uma das retas e UM ponto na outra. Podemos fazer isto tomando 2
pontos na reta r e 1 ponto na reta s, OU 1 ponto na reta r e 2 pontos na reta s. assim, podemos
escrever: 6 . C4,2 + 4 . C6,2 = 96
Tambm podemos resolver fazendo o seguinte: C10,3 - C4,3 - C6,3 = 96
131

Resposta: letra e.
424) O maior nmero de retas definidas por 12 pontos, dos quais 7 so colineares,
a) 44
b) 45
c) 46
d) 90
e) 91
Soluo:
Dois pontos definem uma reta. Ento, se fizermos C12,2 teremos TODAS as retas possveis com os 12
pontos dados. Entretanto, com os 7 pontos colineares, teremos UMA NICA RETA, quaisquer que
sejam os dois pontos tomados. Com isto, podemos escrever: C12,2 - C7,2 + 1 = 46
Resposta: letra c.
425) Oito casais participam de um jantar. So escolhidas aleatoriamente, duas pessoas para
discursar. A probabilidade de que as pessoas escolhidas sejam marido e mulher, :
a) 1/4
Soluo:

b) 1/8

c) 3/8

Da definio de Probabilidade, temos que: P( A ) =

d) 1/15

e) 1/6

n( A )
, onde:
n(S)
P(A) a probabilidade de ocorrncia de um evento A qualquer;
n(A) o nmero de casos favorveis a este evento, e
n(S) o nmero de casos possveis (o TOTAL de elementos do Espao Amostral).
Podemos, ento, resolver esta questo pela definio de Probabilidade.
Seja S o espao amostral, que dever reunir TODAS AS DUPLAS possveis de se formar com as 16
pessoas do conjunto. Tal nmero dado pela COMBINAO de 16 pessoas, tomadas 2 a 2. Assim,
podemos dizer que: n(S) = C16,2 = 120.
Seja A o evento casal de pessoas casadas. Desse modo, SABEMOS que h 8 casos favorveis a
8
n( A )

P( A ) =
este evento. Substituindo-se os valores na definio de probabilidade: P( A ) =
120
n(S)
1
P( A ) =
15
Resposta: letra d.
426) Um baralho consiste em 100 cartes numerados de 1 a 100. Retiram-se 2 cartes ao acaso,
sem reposio. A probabilidade de que a soma dos dois nmeros dos cartes retirados seja igual a
100, :
a) 1/100
b) 1/2.
c) 49/99
d) 49/4950
e) 5/99
Soluo:
Tambm aqui usaremos a definio de Probabilidade dada acima.
Precisamos encontrar TODAS as duplas de cartes que fornecem soma igual a 100. Descobre-se,
facilmente, que essas duplas so: 1 e 99, 2 e 98, 3 e 97, ..., 49 e 51. Excluem-se os nmeros 50 e
100, que, quando retirados com qualquer outro nmero NUNCA iro fornecer uma soma igual a 100!
Ento, teremos 49 pares que do soma igual a 100.
Para encontrarmos o total de pares que podemos formar com 100 cartes, retirados SEM
REPOSIO, teremos a Combinao de 100, tomados 2 a 2: C100,2 = 4950. Substituindo-se esses
49
n( A )
P( A ) =
resultados na definio de Probabilidade, teremos: P( A ) =
4950
n(S)
Resposta: letra d.
427) As mquinas A e B produzem o mesmo tipo de parafuso. A porcentagem de parafusos
defeituosos produzidos, respectivamente, pelas mquinas A e B de 15% e de 5%. Foram
misturados, numa caixa, 100 parafusos produzidos por A e 100 produzidos por B. Se tirarmos um
parafuso ao acaso e ele for defeituoso, a probabilidade de que tenha sido produzido pela mquina A
de:
a) 5%
b) 10%
c) 15%
d) 60%
e) 75%
Soluo:
Para entender esta questo, o estudante dever estar familiarizado com os conceitos de
Probabilidade Condicional (Teorema do Produto) e com o Teorema da Probabilidade Total.
Temos que, se cada mquina produziu 100 parafusos, ento, do total de parafusos da caixa (200),
cada mquina produziu METADE, ou 50%, ou seja: P( A ) = 0,5 ; P(B) = 0,5
A Probabilidade de a mquina A produzir parafusos defeituosos dada por:
P(D / A ) = 0,15 , onde D a condio defeituoso
132

L-se P(D / A ) como: Probabilidade de ser Defeituoso SABENDO QUE foi produzido pela mquina
A. P(D / B) = 0,05
L-se P(D / B) como: Probabilidade de ser Defeituoso SABENDO QUE foi produzido pela mquina
B. O problema pede que se calcule: P( A / D)
L-se P( A / D) como: Probabilidade de ter sido produzido pela mquina A, SABENDO QUE
Defeituoso. Da definio de Probabilidade Condicional, podemos escrever:
P(D A )
P(D B)
P( A D)
P(D / A ) =
P(D / B) =
P( A / D) =
P( A )
P(B)
P(D)
Para as frmulas acima, temos (dados do problema):
P( A ) = 0,5
P(B) = 0,5
P(D / A ) = 0,15
Substituindo-se os dados conhecidos nas frmulas, teremos:
P(D A )
0,15 =
P(D A ) = 0,15 0,5 P(D A ) = 0,075 , e
0,5

P(D / B) = 0,05

P(D B)

P(D B) = 0,05 0,5 P(D B) = 0,025


0,5
Precisamos descobrir qual a probabilidade de o parafuso ser Defeituoso, independente de ter sido
produzido pela mquina A ou B, ou seja, queremos saber qual P(D). Aqui entra o conceito de
Probabilidade Total, que dada por: P(D) = P(D A ) + P(D B) . J calculamos P(D A ) = 0,075 e
0,05 =

P(D B) = 0,025 . Basta substituirmos na frmula da Probabilidade Total:

P(D) = 0,075 + 0,025 P(D) = 0,1. Agora, podemos calcular a probabilidade de o parafuso ter vindo
P( A D)

da mquina A, SABENDO QUE defeituoso, ou seja: P( A / D)

P( A / D) =

P(D)

P( A / D) =

0,075
P( A / D) = 0,75 ou 75%
0,1

Resposta: letra e.
428) Em uma gaveta, cinco pares diferentes de meia esto misturados. Retirando-se ao acaso duas
meias, a probabilidade de que elas sejam do mesmo par :
a) 1/5
b) 1/10
c) 1/4
d) 1/9
e) 1/45
Soluo:
Aplica-se aqui a definio de probabilidade:
Temos 5 casos favorveis (pois h CINCO pares perfeitos), num total de
5
1
= ou 11,11%
C10,2 = 45 casos possveis, logo: P( A ) =
45 9
Resposta: letra d.
429) Uma parteira prev, com 50% de chance de acerto, o sexo de cada criana que vai nascer. Num
conjunto de trs crianas, a probabilidade de acertar pelo menos duas previses de:
a) 5%
b) 12,5%
c) 25%
d) 45%
e) 50%
Soluo:
Seja A o evento Acertar. Se o evento ser REPETIDO 3 vezes e os eventos so independentes a
cada repetio. Para acertar PELO MENOS duas previses, teremos que considerar as
probabilidades de acertar DUAS OU TRS, ento teremos:

3.P A A A +.P( A A A ) = 3 . 0,125 + 0,125 = 0,5 = 50%

Os resultados de P A A A e P( A A A ) so dados por:

P( A A A ) = P( A ) P( A ) P( A ) = 0,5 0,5 0,5 = 0,125 e

) ( )

P A A A = P A P( A ) P( A ) = 0,5 0,5 0,5 = 0,125

Resposta: letra e.
430) Dentre um grupo formado por dois homens e quatro mulheres, trs pessoas so escolhidas ao
acaso. A probabilidade de que sejam escolhidos um homem e duas mulheres de:
a) 20%
b) 30%
c) 50%
d) 60%
e) 75%
133

Soluo:
Novamente recorremos definio de Probabilidade: Formaremos TODOS os grupos de 3 pessoas,
com as 6 disponveis (Combinao de 6 tomadas 3 a 3): C6,3 = 20. Este o nmero de ocorrncias do
espao amostral, ou seja: n(S)
Agora, tomaremos TODOS os grupos possveis, com 1 homem e duas mulheres: 2 . C4,2 = 12. Este
o nmero de ocorrncias favorveis ao evento, ou seja: n(A). Desse modo, teremos:
n( A )
12
P( A ) =
P( A ) =
= 0,6 (ou 60%).
n(S)
20
H outra forma de se resolver a questo, onde o 3 multiplicando representa a ORDEM em que os
elementos podem ser escolhidos.
2 4 3
P( A B B) = 3 = 0,6 , onde A o evento homem e B o evento mulher. O
6 5 4
esquema tambm deve ser SEM REPOSIO
Resposta: letra d.
431) Um nmero x dividido proporcionalmente a 2 e 3. Contudo, se este nmero x, fosse dividido
proporcionalmente a 5 e 7, a segunda parte ficaria diminuda em 16 unidades. determine o nmero.
a) 210
b) 160
c) 630
d) 960
e) 1470
Soluo:
Y Z
Y+Z Y Z
X Y Z
= = = =
= . Sabemos que: X = Y + Z, ento:
Situao 1:
2+3
2 3
5
2 3
2 3
W Z 16
=
. Sabemos, tambm, que: X = W + Z - 16, ento:
Situao 2:
5
7
W + Z 16 W Z 16
X
W Z 16
=
=

=
=
5+7
5
7
12
5
7
X Z
5. Z
= X=
. Da segunda proporo, podemos
Da primeira proporo, podemos retirar:
5 3
3
5. Z
X
Z 16
escrever:
. Substituindo-se este resultado na equao acima...
=
. Ora, mas X =
3
12
7
5. Z
3 = Z 16 5. Z . 1 = Z 16 5. Z = Z 16 . Daqui teremos o valor de Z:
12
7
3 12
7
36
7
5. Z Z 16
=
35. Z = 36. ( Z 16) 35. Z = 36. Z 576 Z = 576
36
7
E, com o valor de Z, finalmente, encontramos o valor de X:
5. Z
5.(576)
X=
X=
X = 960
3
3
Resposta: letra d.
432) Uma laranja pode ser considerada uma esfera de raio R, composta por 12 gomos exatamente
iguais. A superfcie total de cada gomo dada por.
.R 2
.R 2
c) 2. .R 2 . h
d)
e)
a) 4. . R 2
b)
3
12
4. .R 2
3
Soluo:
A superfcie TOTAL de uma esfera dada por: S = 4. . R2 . Tomando-se 1/12 desse valor, tem-se:

. R2
. Agora, precisamos calcular a rea de vista lateral de cada gomo. Observando-se um
3
gomo lateralmente, verifica-se que cada lado do mesmo formado por uma semicircunferncia de
raio R. Como existem duas faces laterais, a rea lateral total ser: .R2 .
4. .R 2
. R 2
+ .R 2 =
Somando-se as reas, teremos: S TOTAL =
3
3
S=

134

Resposta: letra e.
433) Uma loja de mveis vende mesas a R$ 63,00 cada uma. Com este preo consegue vender 900
mesas, mas para cada reduo de R$ 3,00 no preo vende 100 mesas a mais. Nestas condies,
quantas mesas seriam vendidas, se o preo fosse de R$ 45,00?
a) 750
b) 1000
c) 1200
d) 1500
e) 3000
Soluo:
A equao que relaciona o preo com o n de unidades vendidas linear, ou seja, tem a forma:
y = a + b. x , onde y representa o preo e x representa a quantidade
Inicialmente temos um preo de $ 63, e uma quantidade de 900 peas, ou seja: y = 63 e
x = 900. Vamos substituir estes valores na equao: 63 = a + b.900 (equao 1)
Agora, tomamos a outra informao dada no problema: quando o preo sofre uma REDUO de
$3,00, a quantidade demandada AUMENTA 100. Em outras palavras: se o preo inicial passar a ser
de $ 60,00, a quantidade passar para 1.000: p = 60 e x = 1.000. Vamos substituir estes valores na
equao: 60 = a + b.1000
(equao 2)
Com as equaes 1 e 2 acima, montamos um sistema, onde iremos calcular os valores de a e
a + 900. b = 63
resolvendo pelo mtodo da adio (multiplicaremos a segunda equao por
b:
a + 1000. b = 60
-1 e efetuando a adio termo a termo:
a + 900. b = 63

a 1000. b = 60 b = 3 b = 0,03
100
100. b = 3
Com o valor de b calculado, devemos substitui-lo numa das equaes do sistema, a fim de
encontrarmos o valor de a. Escolhendo a primeira equao:
a + 900. b = 63 a + 900.( 0,03) = 63 a 27 = 63 a = 63 + 27 a = 90
A equao : y = 90 0,03. x .
Agora podemos calcular o valor de x quando o preo y for R$ 45,00:
45
= 1500
45 = 90 0,03. x 0,03. x = 90 45 0,03. x = 45 x =
0,03
Resposta: letra d.
434) Um carro percorre 120 km com 12 litros de gasolina. Ao chegar no centro, por fazer muitas
marchas, percorre 80 km com 15 litros. Pergunta-se: em que taxa percentual aumentou o consumo a
cada km?
a) 12,5%
b) 25%
c) 50%
d) 75%
e) 87,5%
Soluo:
Vamos, aqui, calcular a relao inversa de consumo, ou seja, ao invs de calcularmos o rendimento,
calcularemos o seu inverso, que dada pelo CONSUMO dividido pela DISTNCIA.
Desse modo: 12 litros/120 km = 0,1 litros/km, e, 15 litros/80 km = 0,1875 litros/km. Levando-se em
conta a DIFERENA entre os consumos (0,1875 - 0,1 = 0,875), verificamos, por meio de uma regra
de trs simples que:
consumo
%
0,1
100

0,875
X

De onde vem: x = 87,5%.


435) Um vaso cheio de um determinado lquido pesa 1 kg a mais do que se estivesse cheio de gua.
Sabe-se que 1 dal desse lquido pesa 12 kg. Quantos quilogramas desse lquido o vaso pode
comportar?
a) 2
b) 4
c) 5
d) 6
e) 12
Soluo:
Seja x o peso do vaso cheio de gua. Ento, x + 1 ser o peso do vaso quando cheio do lquido
misterioso...
Precisamos, aqui, recordar o conceito de DENSIDADE:
m
d = , onde: d a densidade do lquido; m a massa do lquido; V o volume do lquido.
V
A densidade da gua igual a 1.

135

A densidade do lquido ser: d =

12
, (Obs.: 1 dal = 10 litros). Montamos agora uma proporo:
= 12
10

x
1
(o peso do vaso com gua est para o peso do vaso com o lquido, assim como a
=
x + 1 12
,
densidade da gua est para a densidade do lquido). 1,2.x = x + 1 0,2.x = 1
x = 5 kg. Ora, se o peso do vaso com gua (x) pesa 5 kg, ento o vaso com o lquido pesa 1 kg a
mais, ou seja: 6 kg.
Resposta: letra d.
Comentrio: Nesta resposta, no se levou em considerao o peso do vaso! Esta uma suposio
um tanto forada, pois o problema no indica que o peso do vaso desprezvel...
436) A massa de um certo volume de tinta de 6 kg. Se substituirmos metade do volume desta tinta
por gua, a massa da mistura ser de 5 kg. Quanto pesa cada litro desta tinta?
a) 1 kg
b) 1,5 kg
c) 2 kg
d) 2,5 kg
e) 3 kg
Soluo:
Se substituirmos METADE do volume da tinta por gua, teremos que o volume inicial da tinta ser o
dobro do volume de gua da mistura: Vt = 2. Va . Como a densidade da tinta ir se manter, mesmo
com a reduo em seu volume, ento, quando retirarmos metade do volume de tinta, teremos
TAMBM metade da massa, ou seja: 3 kg de tinta na mistura.
Como o problema diz que a mistura tem uma massa TOTAL de 5 kg, e SABEMOS que h 3 kg de
tinta, ENTO teremos 2 kg de gua na MISTURA... Sabemos que a densidade da gua igual a 1.
Assim, conclumos que o VOLUME de gua na mistura de 2 litros.
O volume inicial de tinta o dobro do volume da gua na mistura, logo: Vt = 4 litros
Agora podemos montar uma regra de trs, pois sabemos que havia 6 kg de tinta na lata, com um
VOLUME de 4 litros.
VOLUME
MASSA
4 litros
6 kg

1 litro
X

De onde retiramos: x = 1,5 kg.


Resposta: letra b.
437) So dados 3 nmeros inteiros em PG cuja soma 26. Determine esses nmeros, sabendo que
o primeiro, o dobro do segundo e o triplo do terceiro formam uma P.A..
a) 2, 6, 18
b) 16, 8, 2
c) 18, 6, 2
d) 2, 8, 16
e) 6, 8, 12
Soluo:
Podemos escrever uma PG genrica de trs termos da seguinte forma: x, q. x, q2 . x
2

Usando a informao dada no problema (A soma 26!). x + q.x + q .x = 26


Com a outra informao do problema, retiramos uma segunda equao:
P.A.: (x, 2.q.x, 3.q2.x)
Usaremos na P.A. uma PROPRIEDADE que diz o seguinte:
Numa P.A., cada termo (exceto os extremos) a mdia aritmtica do antecessor com o sucessor.
x + 3. q2 . x
4.q.x = x + 3.q2.x
Assim: 2. q. x =
2
Observe aqui que o x fator comum de TODOS os termos da expresso, podendo, ento, ser
SIMPLIFICADO, resultando: 4.q = 1 + 3.q2 3.q2 - 4.q + 1 = 0
A equao acima do segundo grau. Aplicando-se a frmula de Bhskara, retiramos 2 valores para
1
q: q = 1 e q = . O primeiro valor NO SERVE, pois teramos uma PG constante ou
3
ESTACIONRIA (trs termos iguais, que no podem fornecer a soma 26!)
1
Ento, tomemos q = , substituindo na primeira equao que formamos ao iniciar essa resoluo: x
3
+ q.x + q2.x = 26
x x
234
9. x + 3. x + x 234
x + + = 26 (tirando o MMC)
= 18
13.x = 234 x =
=
9/
9/
13
3 9
Agora que temos os valores de x e q, podemos determinar os nmeros procurados:

136

18 18

,
(18, 6, 2)
18,

9
3
Resposta: letra c.
438) Em um tringulo, a medida da base, a medida da altura e a medida da rea formam, nessa
ordem, uma PG de razo 8. Ento a medida da base vale?
a) 8
b) 6
c) 16
d) 12
e) 18
Soluo:
Dados do problema: b a base; h a altura e S a rea. A frmula da rea de um tringulo :
bh
b. h

. Montando a PG: (b, h, S) ou b, h,


S=

2
2
bh
Usando a outra informao do problema (a razo da PG 8): 2 = 8 (observe que encontramos a
h
b
razo dividindo o terceiro termo pelo segundo) = 8 b = 16
2
Resposta: letra c.
439) Um nmero real N formado por 2 algarismos. A soma desses algarismos 9. Se a ordem for
invertida, o nmero obtido 81 unidades menor do que N. Ento:
a) 18
b) 81
c) 27
d) 72
e) 90
Soluo:
Nosso nmero formado da seguinte maneira: N = XY, onde X o algarismo das dezenas e Y o
algarismo das unidades.
Com a ordem invertida o nmero passa a ser YX. Alm disto, temos (dados do problema!): X + Y = 9
(equao 1), e XY - YX = 81 (equao 2).
Decompomos um nmero segundo suas ordens, multiplicando cada algarismo por 1, 10, 100, etc.
conforme a posio (ordem) de cada algarismo dentro do nmero. Exemplo: o nmero 57
decomposto por 5 x 10 + 7 x 1, ou seja, temos cinco DEZENAS mais 7 UNIDADES.
Voltando ao nosso problema: 10X + Y - (10Y + X) = 81 (da equao 1)
9X - 9Y = 81 (dividindo todas as parcelas por 9): X - Y = 9
X + Y = 9
Somando-se membro a
Juntando-se esta equao equao 1, teremos um sistema:
X Y = 9

membro 2X = 18 X = 9 e Y = 0. O nmero , portanto, 90.


Resposta: letra e.
440) Uma herana de 280 moedas deve ser repartida entre vrias pessoas. Antes da partilha, 3
herdeiros falecem, o que acarreta um aumento de 12 moedas na parte de cada um dos restantes.
Qual o nmero primitivo de herdeiros?
a) 10
b) 12
c) 16
d) 8
e) 15
Soluo:
Inicialmente a herana ser repartida entre X pessoas.
Assim, a quantia inicial que cada um receberia seria dada por:
280
. Como 3 das X pessoas iniciais faleceram, a quantia foi repartida da seguinte maneira:
X
280
. A expresso ao lado representa a NOVA COTA de cada herdeiro. Ora, o problema diz que a
X3
NOVA COTA IGUAL ANTIGA COTA MAIS 12. Daqui, podemos montar a equao:
280
280
=
+ 12 . Agora, o problema puramente ALGBRICO.
X3
X
Tirando o MMC de (X - 3) e (X)...
280. ( X 3) + 12. X. ( X 3)
280. X
=
. Simplificando os denominadores, ficamos com:
X. ( X 3)
X. ( X 3)
280.X = 280.X - 840 + 12.X2 - 36.X. Reduzindo termos semelhantes, vem:
12.X2 - 36.X - 840 = 0. Dividindo-se todos os termos por 12...
X2 - 3.X - 70 = 0. Aplicando-se Bhskara e tomando-se a resposta POSITIVA: X = 10
137

Resposta: letra a.
441) Um viajante demora 12 dias para percorrer 3600 km com velocidade de 50 km/h, durante x
horas dirias. Em quantos dias percorrer 5670 km a 90 km/h dirigindo 3 horas dirias a mais todos
os dias?
a) 6
b) 7
c) 10
d) 12
e) 15
Soluo:
Inicialmente, PARECE que temos DUAS incgnitas no problema: DIAS e HORAS DIRIAS.
Uma observao IMPORTANTE: na segunda parte do problema foi dito que ele dirige 3 horas A
MAIS por dia. Ento, se antes ele demorou X horas para percorrer o trajeto, agora ir demorar X+3
d
horas. Raciocinando com os dados da primeira parte do problema e lembrando que: v =
t
(velocidade igual a distncia dividida pelo tempo). O viajante gastou um tempo TOTAL para
percorrer os 3600 km dado por 12X (doze dias, X horas por dia). Jogando os dados na frmula:
3600
3600
50 =
X=
X = 6 . Assim, descobrimos que ele dirigiu 6 horas dirias na primeira
12. X
12 50
etapa, e, logicamente, 9 horas na segunda etapa! Vamos montar uma regra de trs composta:
dias
distncia
velocidade
tempo
12
3600
50
6

D
5670
90
9

direta
inversa
inversa
12 5670 50 6
D=
(simplificando primeiro...). De onde retiramos D = 7 dias.
3600 90 9
(Acompanhe na questo 500 a resoluo de uma regra de trs composta passo a passo!)
Resposta: letra b.
442) A importncia de $ 684000 foi dividida entre duas pessoas. Sabendo que a primeira recebeu na
razo direta de 7 e 3 e que a segunda recebeu na razo direta de 9 e 4, calcular a parte de cada
uma.
a) $ 228.000 e $ 456.000
b) $ 342.000 e $ 342.000
c) $ 273.600 e $ 410.400
d) $ 252.000 e $ 432.000
e) $ 225.000 e $ 459.000
Soluo:
Trata-se de uma diviso proporcional COMPOSTA, do tipo DIRETA-DIRETA. Uma das partes ser
proporcional ao PRODUTO de 7 e 3 e a outra parte ser proporcional ao PRODUTO de 9 e 4. Ento:
X
Y
, onde X e Y so as partes de cada um dos beneficirios.
=
73 94
bvio que X + Y = 684000. Aplicando-se uma das propriedades da proporo:
X
Y
X+Y
684000
=
=
=
= 12000 . Desse modo, a parte de cada uma ser:
21 36 21 + 36
57
X
= 12000 X = 252000
21
Y
= 12000 Y = 432000 ( claro que poderamos, tambm, ter encontrado o valor de Y pela
36
equao X + Y = 684000, uma vez que j conhecemos o valor de X).
Resposta: letra d.
443) Uma herana de $ 200000 foi dividida entre trs irmos de acordo com suas idades de tal forma
que ao mais velho caberia a maior parcela e ao mais novo a menor parcela. Juntos, os irmos mais
velhos receberam $150000. Sabendo-se que a soma das idades dos trs irmos de 40 anos, a
idade do irmo mais moo, contada em anos, de:
a) 10
b) 12
c) 15
d) 18
e) 20
Soluo:
Sejam X, Y e Z as idades dos trs irmos, considerando-se, ainda que Z a idade do irmo
mais moo (a INCGNITA do nosso problema!). Sabemos, pelos dados do problema, que X + Y + Z
= 40. Vamos, agora, fazer algumas consideraes sobre a parte de cada um...
Sejam A, B e C as partes de cada um (do mais velho para o mais moo).
Agora, vamos montar a proporo:
138

A B C
=
= . Ainda com os dados do problema, podemos escrever que:
X Y Z
A + B + C = 200000 e A + B = 150000. Obviamente, C = 50000. Voltando proporo:
A B C A + B + C 200000
=
=
=
=
= 5000 . Queremos calcular o valor de Z e j sabemos que C =
40
X Y Z X+Y+Z
C
50000
50000
50000, ento:
= 5000
= 5000 Z =
Z = 10 anos
Z
Z
5000
Resposta: letra a.
444) 165 balas foram distribudas entre 3 irmos, cujas idades somadas totalizaram 33 anos.
Sabendo-se que a distribuio foi diretamente proporcional idade de cada um, que o mais moo
recebeu 40 balas e o do meio 50, calcular suas idades.
a) 12, 11 e 10
b) 15, 10 e 8
c) 16, 11 e 6
d) 18, 10 e 5
e) 17, 9 e 7
Soluo:
De forma semelhante ao que fizemos no problema anterior, podemos j montar a proporo com os
dados do problema:
A 50 40
=
=
X
Y
Z
Sabemos que A + 50 + 40 = 165. Ento: A = 75, e
X + Y + Z = 33. Voltando proporo...
75 50 40 165
=
=
=
= 5 . Pronto! Podemos agora calcular a idade de cada um dos irmos:
X
Y
Z
33
75
75
=5X=
X = 15
X
5
50
50
=5Y=
Y = 10
Y
5
40
40
=5Z=
Z=8
Z
5
Resposta: letra b.
445) Um medicamento produzido numa fbrica de manipulao custa $ 5,10. O mesmo medicamento
produzido industrialmente custa $8,16. Em relao ao preo mais baixo, o preo mais alto mais
caro:
a) 37,5%
b) 40%
c) 50%
d) 60%
e) 75%
Soluo: SEMPRE que quisermos calcular a DIFERENA PERCENTUAL entre dois valores,
devemos proceder da seguinte maneira:
valor final - valor inicial
% =
100 . Neste caso, temos que:

valor inicial
Valor inicial = 5,10;
Valor final = 8,16.
Tomamos 5,10 como valor inicial pois EM RELAO A ELE que se quer calcular o percentual da
306
8,16 - 5,10
= 60%
variao. Desse modo:
100

5,10
5,1
Resposta: letra d.
446) A equao do 2 grau ax + ax + 1 = 0 tem uma raiz de multiplicidade 2. Essa raiz
a) 0
b) -1
c) 1
d) 1/2
e) -1/2
Soluo:
Raiz de multiplicidade 2 o mesmo que duas razes reais iguais. Isto acontece quando o DELTA
() da equao igual a ZERO. Ora, = b 2 4ac . Substituindo-se os dados da equao:

a 2 4a = 0 , pois
a = a (a igual a a mesmo);
b = a (b igual a a) e
c = 1 (c igual a 1)
Ento: a 2 4a = 0 . Daqui retiramos: a = 0 (NO SERVE, pois no haveria equao!), ou a = 4.
139

Ora, se o DELTA ZERO, as duas razes da equao (ou a raiz de multiplicidade 2) sero:
1
b
x=
x = . Depreende-se daqui que nem sequer precisaramos ter calculado o valor de a.
2a
2
A partir do momento em que CONCLUMOS que DELTA era ZERO e que b era igual a a, teramos
b
, e, sendo b = a, haveria uma SIMPLIFICAO, resultado
a frmula de Bhskara reduzida a x =
2a
apenas o valor da raiz de multiplicidade 2!
Resposta: letra e.
447) Numa olimpada de matemtica concorrem 100 participantes e sero distribudos 2 prmios
diferentes, um para o primeiro lugar e outro para o segundo. De quantos modos podero ser
distribudos esses prmios?
a) 4950
b) 9900
c) 10.000
d) 50
e) 100
Soluo:
Temos aqui: n = 100, p = 2. Como a ORDEM importante, trata-se de um problema de ARRANJO!
Ento: A100,2 = 100 . 99 = 9900
Resposta: letra b.
448) Achar os valores de M para os quais as razes do trinmio 9 x - 6x + m so ambas inferiores a
1.
a) m > 9 ou m < -9
b) -9 < m < 9
c) m > 6
d) m < -6
e) -6 < m < 9
Soluo:
c
. Neste caso, o produto das
Sabemos que o PRODUTO DAS RAZES de um trinmio dado por
a
m
duas razes dado por
. Ora, se dois nmeros so (ambos!) menores que 1, ento o seu produto
9
m
TAMBM o ser... Assim:
< 1 m < 9 (se m for um n. positivo!).
9
caso m seja um n. negativo, teremos: m > -9. Reunindo as duas respostas, teremos:
-9 < m < 9
Resposta: letra b.
449) O nmero de solues inteiras e no negativas da equao x + y + z = 5.
a) 15
b) 18
c) 21
d) 24
e) 27
Soluo:
Os possveis conjuntos-soluo da equao tm os seguintes valores:
{0, 0, 5}; {0, 5, 0}; {5, 0, 0}; {1, 1, 3}; {1, 3, 1}; {3, 1, 1}; {2, 2, 1}; {2, 1, 2}; {1, 2, 2}; {0, 2, 3}; {2, 0, 3}; {2,
3, 0}; {3, 2, 0}; {3, 0, 2}; {0, 3, 2}; {0, 1, 4}; {0, 4, 1}; {1, 0, 4}; {1, 4, 0}; {4, 0, 1}; {4, 1, 0}
Contam-se, portanto, 21 conjuntos
Resposta: letra c.
450) O maior nmero de retas definidas por 12 pontos dos quais 7 so colineares,
a) 66
b) 72
c) 45
d) 46
e) 132
Soluo:
Dois pontos so suficientes para definir uma reta. Assim, seria correto supor que, ao
COMBINARMOS os 12 pontos 2 a 2, teramos todas as retas possveis de se obter com os pontos
dados. ENTRETANTO, os 7 pontos colineares, quando combinados dois a dois, iro formar SEMPRE
A MESMA RETA. Devemos subtrair este conjunto de retas colineares, deixando apenas UMA. Ento,
deveremos fazer o seguinte: C12,2 - C7,2 + 1 = 46
Resposta: letra d.
451) O jogo da loto consiste em sortear 5 dezenas em 100 dezenas possveis. Algum querendo
jogar nessa loteria, pode escolher de 5 at 10 dezenas. Se algum que escolhe 5 dezenas tem
probabilidade y de ganhar, ento quem escolhe 7 dezenas tem que probabilidade de ganhar?
a) 7.y
b) 14.y
c) 100.y
d) 21.y
e) 500.y
Soluo:
a) O apostador das 5 dezenas tem a seguinte chance de acertar:
5 4 3 21
120
y=
=
100 99 98 97 96 100 99 98 97 96
b) O apostador das 7 dezenas tem a seguinte chance (chamaremos de p) de acertar:
140

76543
21 120
= 21. y
=
100 99 98 97 96 100 99 98 97 96
O apostador das 7 dezenas tem uma chance 21 vezes maior do que aquele que aposta com apenas
5 dezenas!
Resposta: letra d.
452) Uma pessoa emprega seu capital nas seguintes condies: a tera parte a 15% ao ano, a quinta
parte a 18% ao ano e o restante a 21% ao ano. Qual a taxa nica, a que a mesma poderia empregar
todo o capital, a fim de obter o mesmo rendimento anual?
a) 18%
b) 18,4%
c) 21%
d) 15%
e) 30%
Soluo:
1 1
8
7
. Portanto, ficaro outros
, que ir para a
Se ele aplicar 1/3 e depois 1/5, ter aplicado + =
3 5 15
15
terceira aplicao. A questo , CLARAMENTE, de TAXA MDIA, que dada por:
C .i .n + C 2 .i2 .n 2 + C 3 .i3 .n 3
im = 1 1 1
. Como os prazos so os mesmos para as trs aplicaes,
C 1. n 1 + C 2 . n 2 + C 3 . n 3
simplificamos esse fator na frmula e ficamos com (j substituindo os valores dados):
1 15
1 18
7 21
.
.
+ .
+
3
100
5
100
15
100 (aqui, o 1 do denominador se deve ao fato de termos somado
im =
1
todas as partes em que o capital foi dividido, perfazendo 1 no total!)
5
3,6
9,8
im =
+
+.
= 18,4%
100 100 100
Resposta: letra b.
453) Um nmero composto de dois algarismos cujo produto 24. Trocando de posio os
algarismos, o nmero resultante exceder em 18 unidades o primitivo. Achar o nmero.
a) 46
b) 24
c) 35
d) 64
e) 83
Soluo:
O nmero que procuramos pode ser escrito da seguinte forma: XY. Pelos dados do problema,
podemos escrever que X.Y = 24 (equao 1). Alm disto...
YX = XY + 18
10.Y + X = 10.X + Y + 18
9.Y - 9.X = 18 (simplificando por 9)
Y - X = 2 (equao 2)
24
. Este resultado ser substitudo na equao 2:
Da equao 1 retiramos: Y =
X
24 X 2 2. X
24
=
24 X 2 = 2. X X 2 + 2. X 24 = 0
X = 2 (tirando o MMC)
X
X
X
24
24
Y=
= 6 . Assim, o n.
(Bhskara) X = 4 (a resposta negativa NO SERVE). Y =
4
X
procurado o 46
Resposta: letra a.
454) Para pesar 3 mas dispomos de um peso de 100g e uma balana de pratos iguais. O peso da
ma maior igual ao peso das outras duas juntas. O peso da menor mais 100g iguala o peso das
outras. A maior mais a menor pesam 100g. O peso total das trs mas ser:
a) 200 g
b) 300 g
c) 150 g
d) 250 g
e) 500 g
Soluo:
Sejam: X o peso da maior ma; Y o peso da ma mdia; Z o peso da menor ma
Temos, portanto, 3 incgnitas. Deveremos ter 3 equaes. Vejamos:
X=Y+Z
equao 1
Z + 100 = X + Y
equao 2
X + Z = 100
equao 3
Vamos isolar Y na equao 1 e substituir o resultado na equao 2: Y = X - Z
A equao 2 ficar... Z + 100 = X + X - Z 2.X - 2.Z = 100 (dividindo tudo por 2) X - Z = 50
(equao 4). Isolando o X na equao 4 e substituindo na equao 3, vem:
X = 50 + Z 50 + Z + Z = 100 2.Z = 100 - 50 2.Z = 50 Z = 25
p=

141

Ento, X = 75 e Y = 50. Somando-se os pesos das 3 mas, teremos: 25 + 75 + 50 = 150 g


Resposta: letra c.
455) Dividir o nmero 240 em 3 partes de tal forma que a primeira esteja para a segunda como 3 est
para 4 e que a segunda esteja para a terceira como 6 est para 7,5.
a) 60, 80 e 100
b) 50, 90 e 100
c) 40, 80 e 120
d) 40, 60 e 140
e) 80, 80 e 80
Soluo:
Sejam X, Y e Z as partes procuradas. Obviamente, X + Y + Z = 240 (equao 1)
Com os dados do problema, escreveremos o seguinte:
X 3
3. Y
(equao 2)
= . Vamos retirar o X em funo de Y: X =
Y 4
4
7,5. Y
Y
6
(equao 3)
. Daqui vamos retirar Z em funo de Y: Z =
=
6
Z 7,5
Agora, vamos substituir os dois resultados encontrados nas equaes 2 e 3 na equao 1:
3. Y
7,5. Y
18. Y + 24. Y + 30. Y 240 24
+Y+
= 240 (tirando o MMC)
=

4
6
24
24
240 24
Y = 80 . Da equao 1, retiramos: X = 60
72.Y = 240 x 24 Y =
72
Da equao 2, temos: Z = 100 (Tambm podemos utilizar a equao 1 para o clculo de Z)
Resposta: letra a.
456) Um certo nmero dividido proporcionalmente a 7 e 8. No entanto se fosse dividido
proporcionalmente a 3 e 9, a primeira parte ficaria diminuda em 26 unidades. Qual esse nmero?
a) 240
b) 160
c) 120
d) 480
e) 320
Soluo:
O NMERO X e as partes so Y e Z
Y Z
= . Sabemos que: X = Y + Z, ento:
Situao 1:
7 8
Y+Z Y Z
X
Y Z
= =
= =
7+8
7 8
15 7 8
Y 26 W
. Sabemos, tambm, que: X = Y -26 + W, ento:
Situao 2:
=
3
9
Y 26 + W Y 26 W
X
Y 26 W
=
=

=
=
. Da primeira proporo, podemos retirar:
3+9
3
9
12
3
9
X
Y
15. Y
. Da segunda proporo, podemos escrever:
= X=
15 7
7
X
Y 26
Y 26
=
X = 12.
X = 4. ( Y 26)
12
3
3
15. Y
Ora, mas X =
. Substituindo-se este resultado na equao acima...
7
15. Y
= 4. ( Y 26) 15. Y = 28. Y 728 15. Y 28. Y = 728 13. Y = 728 Y = 56 .
A
7
Y Z
8. Y
8 56
= Z=
Z=
Z = 64 . E, com o valor de
partir daqui teremos o valor de Z:
7 8
7
7
Z, finalmente, encontramos o valor de X
X = Y + Z X = 56 + 64 X = 120
Resposta: o nmero 120 e as partes so 56 e 64.
Resposta: letra .
457) Joo e Marcos capinaram a metade de uma lavoura em 8 dias. Marcos, trabalhando sozinho,
capina 1/4 de toda a lavoura em 10 dias. Quanto tempo Joo demoraria para capinar sozinho uma
lavoura cujo tamanho fosse 3/4 da primeira?
a) 10 dias
b) 12 dias
c) 15 dias
d) 20 dias
e) 30 dias
Soluo:
Vamos enunciar aqui a frmula do Mtodo da Reduo Unidade de Tempo Ponderado (ou Mdia
Harmnica Ponderada):
142

O somatrio dos produtos de cada peso pelo inverso do seu respectivo tempo ser igual ao inverso
do tempo coletivo multiplicado pelo seu respectivo peso
Neste caso, os pesos sero as fraes de tarefa realizadas em cada etapa. Assim, teremos a
seguinte equao (passo-a-passo):
1 1
Joo e Marcos capinaram a metade de uma lavoura em 8 dias:
(aqui temos o tempo coletivo
8 2
multiplicado pelo seu respectivo peso, que a frao de tarefa realizada por ambos)
1 1

Marcos, trabalhando sozinho, capina 1/4 de toda a lavoura em 10 dias:


10 4
Quanto tempo Joo demoraria para capinar sozinho uma lavoura cujo tamanho fosse 3/4 da primeira:
1 3
1 3 1 1 1 1
3
1
1
. Montando a equao:
+
+
=
(tirando-se o MMC)

=
X 4
X 4 10 4 8 2
4 X 40 16
120 + 4 X
10 X
=
120 + 4X = 10X 6X = 120 X = 20 dias.
160 X
160 X
Resposta: Joo, sozinho, demoraria 20 dias para capinar 3/4 da primeira lavoura.
Resposta: letra d.
458) Duas torneiras funcionando juntas, enchem um reservatrio em 24 min. Se funcionarem
isoladamente, a segunda gastar 36 min a mais que a primeira. Achar o tempo que cada um gasta
para encher o tanque.
a) 24 e 60 min
b) 36 e 72 min
c) 44 e 80 min
d) 20 e 56 min
e) 12 e 48 min
Soluo:
Vamos enunciar novamente o Mtodo da Reduo Unidade de Tempo:
O somatrio dos INVERSOS dos tempos individuais igual ao inverso do tempo conjunto.
Aqui, o tempo conjunto 24 min, a primeira gasta X minutos para encher o tanque sozinha e a
segunda gasta X + 36 minutos para encher o tanque sozinha. A equao fica:
1
1
1
+
=
Aqui o MMC ser igual a 24.X.(X + 36)
X X + 36 24
24. ( X + 36) + 24. X
X. ( X + 36)
24. ( X + 36) + 24. X = X. ( X + 36)
=
24. X. ( X + 36)
24. X. ( X + 36)

24X + 864 + 24X = X2 + 36X X2 - 12X - 864 = 0 (Bhskara) X = 36


Resposta: Uma torneira realiza o trabalho (sozinha) em 36 min e a outra em 72 min.
Resposta: letra b.
459) Em uma pesquisa eleitoral, de um universo de 240 pessoas entrevistadas, 50 votam no
candidato A, 90 no candidato B e 80 no candidato C. Os restantes votam em branco. Mantendo-se
esta proporo, podemos dizer que em 150 milhes de eleitores, o vencedor ter:
a) 56.250.000 votos
b) 18.750.000 votos
c) 93.750.000 votos
d) 112.500.000 votos
e) 37.500.000 votos
Soluo:
Ora, no universo de 240 pessoas entrevistadas, o candidato mais votado foi B, logo o percentual de
90
3
= . Para um total de 150 milhes de eleitores,
votantes nesse candidato ser dado por:
240 8
3
espera-se que este candidato obtenha: 150.000.000 = 56.250.000 .
8
Resposta: O candidato mais votado receber um total de 56.250.000 votos.
Resposta: letra a.
460) Joo pagou 40% da dvida que tinha junto a um banco. Mais tarde, quitou o saldo, pagando
sobre o seu valor, 15% de juro. Sabendo que o valor dos juros foi $27, qual o valor da dvida original?
a) $500
b) $400
c) $350
d) $300
e) $200
Soluo:
Se ele j pagou 40% da dvida, ainda est devendo 60% da dvida (X), ou seja: 60% DE X
6
X OU 0,6.X. Desse modo, vamos considerar o Capital (C) como sendo: C = 0,6.X;
10
a taxa de juros : i = 15%; e o juro igual a: J = 27.
O prazo da operao ser considerado como UNITRIO: n = 1. Substituindo-se os dados na frmula
143

do Juro simples: J = C.i.n


6
15
9
2700
27 =
X.
27 =
XX=
X = 300 .
10 100
100
9
Resposta: Joo devia inicialmente $ 300,00
Resposta: letra d.
461) Quatro operrios tm seus salrios relacionados da seguinte forma: Carlos ganha 12% a mais
que Joo. Antnio ganha 20% a mais que Carlos e Paulo ganha 10% a menos que Carlos. Se juntos
ganham $22360, qual o salrio de cada um?
Soluo:
Sejam: C o salrio de Carlos; J o salrio de Joo, A o salrio de Antnio e P o salrio de Paulo.
112
120
90
J; A =
C; P =
C
Com os dados do problema, podemos escrever: C =
100
100
100
Podemos relacionar o salrio de cada um ao salrio de Carlos. Assim:
C + J + A + P = 22360
100
120
90
100 21
C+
C+
C+
C = 22360 C. 1 +
+ = 22360 tirando-se o MMC
112 10
112
100
100

22360 1120
4472
1120 + 1000 + 2352

C.
= 22360 C =
= 22360 C.

1120
1120
4472
C = 5.600. Das equaes preliminares, retiramos os salrios dos outros trs:
J = 5.000; A = 6.720; P = 5.040
462) A razo entre despesa e receita de um evento 0,8. Podemos afirmar que:
a) houve lucro de 25% em relao despesa.
b) houve prejuzo de 20% em relao despesa
c) houve prejuzo de 25% em relao despesa
d) houve lucro de 20% em relao despesa
e) houve lucro de 30% em relao despesa
Soluo:
Sejam: R a receita e D a despesa. Escrevendo a razo:
8
D
D
. Queremos calcular a VARIAO PERCENTUAL (%) em relao despesa.
= 0,8 =
R
R 10
Lembrando a frmula prtica para calcular a variao percentual:
valor final - valor inicial
% =
100 . Vamos tomar para valores inicial e final os respectivos

valor inicial

2
10 - 8
fatores de Despesa e Receita: R = 10 e D = 8.
100 = 100 = 25%
8
8
Em relao despesa, houve um AUMENTO (LUCRO) de 25%.
Resposta: letra a.
463) Um certo tipo de alga tem capacidade de aumentar de tamanho em 100% a cada dia. A partir de
uma alga, em 100 dias um lago fica todo coberto de algas. Em quanto tempo esse mesmo lago ficaria
coberto de algas se partssemos de 2 algas?
a) 50
b) 75
c) 25
d) 100
e) 99
Soluo 1:
Se a alga aumenta em 100% a cada dia, temos uma PROGRESSO GEOMTRICA de razo 2. O
primeiro termo dessa progresso igual a 1 e o nmero de termos ser igual a 100.
n 1
Com a frmula do termo geral de uma PG: a n = a1 q .

a100 = 1 2100 1 a100 = 2 99 . Assim, para que o lago esteja completamente coberto de algas,

necessrio que sua quantidade final seja igual a 2 99 .


Na segunda situao, teremos a1 = 2, q = 2 a100 = 2 99 e buscamos o valor de n. Voltando frmula
do termo geral:
2 99 = 2 2 n1 2 98 = 2 n1 , de onde vem: 98 = n - 1 n = 99.
Soluo 2:
Observe o esquema abaixo (utilizando-se apenas raciocnio lgico):
144

1
2
3
4
5
6
7
8
...
99
100
dia
dia
dia
dia
dia
dia
dia
dia
dia
dia
1
2
4
8
16
32
64
128
...
...
cheio
2
4
8
16
32
64
128
256
...
cheio
Observe que, ao iniciar com duas algas, APENAS O PRIMEIRO DIA foi pulado, isto quer dizer que o
lago ficar completamente cheio em (100 -1) dias, ou seja, em 99 dias!
Resposta: letra e.
464) Para fazer 25 litros de uma soluo contendo 36% de lcool, foram misturados x litros de uma
soluo contendo 24% de lcool com y litros de outra soluo contendo 72% de lcool. os valores de
x e y, respectivamente, so:
a) 18 e 7 litros
b) 16,75 e 8,25 litros
c) 10,75 e 7,25 litros
d) 18,75 e 6,25 litros
e) 12 e 13 litros
Soluo:
Trata-se de uma MDIA PONDERADA, onde os percentuais representam os PESOS. Dessa forma,
podemos escrever o seguinte:
36
24
72
.25 =
.X +
. Y (Multiplicando todos os termos por 100 e dividindo por 12)
100
100
100
75 = 2.X + 6.Y. Alm disto, sabemos que: X + Y = 25. Isolando-se (por exemplo) X nesta segunda
equao, e substituindo-se o resultado na primeira equao, teremos: X = 25 - Y
2.(25 - Y) + 6.Y = 75
50 + 4.Y = 75 4.Y = 25 Y = 6,25 litros e (conseqentemente!) X = 18,75 litros.
Resposta: letra d.
465) Um retngulo tem 120 m de rea. Aumentando a base de 5m e diminuindo a altura de 4m,
obtm-se um retngulo de mesma rea. Calcular as dimenses.
a) 10 e 12 m
b) 8 e 15 m
c) 5 e 24 m
d) 6 e 20 m
e) 4 e 30 m
Soluo:
Sejam x e y as dimenses do retngulo. Sua rea ser, portanto, igual a: A = x.y x.y = 120
120
y=
. Agora, com a base aumentada em 5 m e a altura aumentada de 4 m, a nova rea ficar: (x
x
+ 5).(y - 4) = 120 Desenvolvendo este produto, teremos: x.y - 4.x + 5.y - 20 = 120
120
600
120 4. x + 5.
20 = 120 4. x +
= 20 4. x 2 + 600 = 20. x 4. x 2 20. x + 600 = 0
x
x
simplificando tudo por -4 x 2 + 5. x 150 = 0 Bhskara x = 10 m (a resposta negativa
NO SERVE). Conseqentemente, a altura ser: y = 12 m
Resposta: letra a.
466) Dividir o nmero 245 em 3 partes sabendo que a segunda parte 1/8 menor que a primeira e
que a terceira 4/3 da soma das duas primeiras
Soluo:
Sejam: X, Y e Z as partes. Obviamente: X + Y + Z = 245 (equao 1)
Se a segunda parte (Y) 1/8 menor que a primeira, ento ela ser igual a 7/8 da primeira, ou seja:
7
Y = . X (equao 2). A terceira parte (Z) 4/3 da soma das duas primeiras, ou seja:
8
4
Z = .( X + Y ) (equao 3). Substituindo-se a equao 3 na equao 3:
3
4
7. X
4 8. X + 7. X
4 15. X
5. X
Z = . X +

Z = .
Z = .
simplificando Z =

3
8
3
8
3 8
2
(equao 4). Substituindo as equaes 2 e 4 na equao 1, teremos:
7. X 5. X
8. X + 7. X + 20. X 245 8
35.X = 245 x 8
X+
+
= 245 tirando o MMC
=
8
2
8
8
X = 56. Da equao 2, retiramos o valor de Y Y = 49. E, finalmente, da equao 1, retiramos o
valor de Z Z = 140
467) Uma loja faz uma promoo na qual concede um desconto de 20% para os clientes que paguem
as prestaes nos dias 15. Um cliente que recebe seu salrio nos dias 20, resolve usar seu cheque
especial, pagando juros de 1,5% ao dia durante os 5 dias de diferena. Podemos afirmar que o
cliente, em relao ao valor sem desconto:
145

Soluo:
Vamos supor que a dvida do cliente fosse $ 100,00. Se ele a pagou com o desconto de 20%, o valor
da dvida caiu para $ 80.
Entretanto, em 5 dias, ele pagou ao banco juros de: 1,5% x 5 = 7,5% SOBRE os $ 80 que retirou para
pagar a dvida com desconto!
7,5
80 = 6 . Ento, o cliente acabou
Assim sendo, ele pagou ao banco 7,5% DE 80, ou seja:
100
desembolsando, ao todo, $ 80 + $ 6 = $ 86.
Finalmente, ele ter (sobre o valor TOTAL da dvida, que era $ 100,00) um lucro de $ 14, ou seja,
14%.
468) Sabendo que x + y = 7 e que x + y = 4, podemos afirmar que x.y, vale:
Soluo:

Vamos elevar x + y = 4 ao quadrado! ( x + y) = 4 2 x 2 + 2xy + y 2 = 16 . Mas x + y = 7. Efetuando


2

a substituio... 7 + 2xy = 16 2xy = 16 - 7 x. y =


469) O produto das razes da equao
Soluo:
O MMC da equao (x - 1)2. Ento:

4 3. ( x 1)

(x 1)

(x 1)
2
(x 1)
2

(x 1)
4

9
2

3
= 1 , :
(x 1)

4 - 3.x + 3 = x2 - 2.x + 1 x2 + x - 6 = 0 O problema solicitou somente o

PRODUTO DAS RAZES, que, como se sabe, dado por: P =

c
. Como, neste caso, temos c = -6 e
a

a = 1, segue-se que o PRODUTO : P = -6


470) Para que o grfico da funo real definida por f(x) = px - 4x + p intercepte o eixo dos x em dois
pontos distintos, deve-se ter:
Soluo:
A condio para que haja DUAS RAZES REAIS DISTINTAS (isto , o grfico corta o eixo x em dois
pontos distintos) que > 0. Assim: b 2 4ac > 0 . Na equao dada, temos: a = p; b = -4 e c = p.

Substituindo-se na frmula, vem: ( 4) 4. p. p > 0 16 - 4.p2 > 0 - 4.p2 + 16 > 0 As razes da


2

inequao so: +2 e -2. Para qualquer ponto entre as razes, teremos a funo assumindo valores
maiores que zero (positivos!), que o que se deseja neste caso.
Deste modo: -2 < p < +2
1
1
4
+
= 1 2
471) As razes da equao
x+2 x2
x 4
Soluo:
Tirando-se o MMC... Observe que x2 - 4 = (x + 4).(x - 4) um PRODUTO NOTVEL.

x2 4 4
( x 2) + ( x + 2)
=
2x = x2 - 8 x2 - 2x - 8 = 0 Bhskara x = 4 ou x = -2.
2
2
x 4
x 4
Devemos fazer uma VERIFICAO (substituindo cada resultado encontrado na equao original).
Feito isto, observamos que a raiz -2 NO SERVE, pois torna NULOS o primeiro e o ltimo
denominadores. Ento, a: a raiz da equao : x = 4
472) Um terreno retangular tem 0,8 hm de largura. Qual o seu comprimento sabendo-se que se
comprou por $259.200 pagando-se na razo de $1.500 o dam2?
Soluo:
Vamos passar todas as medidas para dam. Assim, o 0,8 hm passa para 8 dam. O comprimento do
terreno ser x. Sua rea total ser dada por: A = 8x dam2. Ora, temos aqui um problema que se
resolve por regra de trs:
rea
$
8x
259200

1
1500

146

12000x = 259200 x = 21,6 dam


473) Um terreno quadrado tem os lados norte e sul aumentado em 20% e os lados leste e oeste
diminudo de 20%. Podemos dizer que sua rea:
Soluo 1:
Seja x a medida de cada lado do quadrado. Ao AUMENTARMOS em 20% uma das medidas (nortesul), ela passa a ser 120% do que era, ou seja: 120% DE x igual a: 1,2x
Ao DIMINUIRMOS em 20% a outra medida (leste-oeste), ela passa a ser 80% do que era, ou seja:
80% DE x, que igual a: 0,8x. Assim, a NOVA REA passa a ser de: A = 1,2x . 0,8x = 0,96x. Se
ARBITRARMOS para x o valor 100, teremos que a rea inicial era 100 e passou para 96, aps as
modificaes nas medidas do quadrado. Daqui, podemos concluir que a reduo foi de 4 em 100,
ou seja, 4%.
Soluo 2:
Houve um AUMENTO de 20% e um DESCONTO de 20% SOBRE O MESMO OBJETO. Podemos
usar o mtodo Cuca Legal do prof. Milton Arajo, que diz o seguinte:
Para somarmos porcentagens diretamente, devemos incluir na soma o produto dessas porcentagens
(levando em conta seus sinais).
O produto: (+20%) x (-20%) igual a (-4%).
Somando-se tudo: +20% - 20% - 4% = - 4%.
474) Os irmos metralha assaltam um banco e fogem com velocidade de 100 km/h. Meia hora depois
a polcia sai em seu encalo com velocidade de 120 km/h. Aps quanto tempo a polcia alcanar os
bandidos? A que distncia do banco isto ocorre?
Soluo:
Em meia hora, os irmos metralha percorrero 50 km. A polcia ir tirar uma diferena de 20 km em
cada hora. Assim, o tempo necessrio para que a polcia alcance os irmos metralha ser dado por:
50
d
t = 2,5h .
t= t=
20
v
A distncia do banco que isto ocorre, pode ser obtida levando-se em considerao a velocidade da
polcia (v = 120 km/h). Verificando-se que o tempo necessrio para alcanar os irmos metralha foi de
2,5 horas, o carro da polcia percorrer, neste tempo, uma distncia de:
d = v. t d = 120 2,5 d = 300 km
475) Um carro percorre 120 km com 12 litros de gasolina. Ao chegar no centro, por fazer muitas
marchas, percorre 80 km com 15 litros. Pergunta-se:
a) Qual o rendimento mdio em km/l dos 200 km?
b) Em quanto por cento diminuiu o rendimento?
c) Em que taxa percentual aumentou o consumo a cada km?
Soluo:
120 km
a) O rendimento do carro na estrada dado por
= 10 km / l . Na cidade, o carro tem um
12 litros
80 km
16
km / l . A mdia aqui HARMNICA, que dada por:
=
rendimento de
15 litros
3
n
Mh =
, onde n o n. de elementos dos quais desejamos a mdia e X1, X2, ..., Xn
1
1
1
+
+...+
X1 X 2
Xn
so os elementos. Na questo em tela: n = 2, X1 = 10 e X 2 =

16
. Substituindo-se os dados na
3

frmula da Mdia Harmnica:


2
2
2
2 160
2
Mh =
Mh =
Mh =
Mh =
Mh =
Mh 6,96 km/l
1
3
16 + 30
46
1
1
46
+
+
10 16
160
160
10 16
3
.b) Queremos calcular a VARIAO PERCENTUAL, que dada pela frmula:
16
valor final - valor inicial
% =
. Assim:
100 , onde valor inicial = 10; valor final =

valor inicial
3

147

16

16 - 30
14
- 10

14 1
100 % = 3 100 % = 3 100 % =
% = 3
100
3 10
10
10
10

% 46,67% . O sinal negativo indica que houve DIMINUIO.


c) O CONSUMO o INVERSO do RENDIMENTO! Ento, o CONSUMO na estrada ser dado por
1
3
litros/km, e na cidade ser:
. Calculando-se, agora, a VARIAO PERCENTUAL entre estes
10
16
dois valores, teremos (procedendo do mesmo modo que no item anterior):
3 1
15 - 8

7
7 10
% = 16 10 100 % = 80 100 % =
100 % = 100
1
80 1
8

10
10
% = 87,5%
476) Um fogo vendido por $ 600,00 vista ou com entrada de 22% e mais pagamento de
$
542,88, aps 32 dias. Qual a taxa de juros mensal envolvida na operao?
a) 5%
b) 10%
c) 15%
d) 20%
e) 25%
Soluo:
22
600 = 132 . Aps o pagamento da entrada, o saldo a ser financiado ser: 600 22% DE 600 :
100
132 = 468. Solicitou-se a TAXA MENSAL da operao, logo, deveremos passar o prazo (n) de DIAS
32
para MS:
. O MONTANTE vale $542,88. Substituindo-se os dados na frmula abaixo: M = C.(1 +
30
i.n)
32
542,88
32
32
32

116

542,88 = 468 1 + i
= 1 + i
, = 1+ i
, 1= i
116

30
468
30
30
30
32
0,16 30
0,16 = i
i=
= 0,15 (est na forma UNITRIA! Deve-se multiplicar por 100 para
30
32
passar forma PERCENTUAL) i = 15% a.m.
Resposta: letra c.
477) Dois capitais esto entre si como 2 est para 3. Para que, em perodo de tempo igual seja obtido
o mesmo rendimento, a taxa de aplicao do menor capital deve superar a do maior em:
a) 10%
b) 20%
c) 30%
d) 40%
e) 50%
Soluo:
X 2
Sejam X e Y os capitais.
= . O MENOR capital, neste caso, ser o X, cuja TAXA
Y 3
chamaremos de i1
Como se quer o MESMO RENDIMENTO (Juro) em perodo de TEMPO igual (n), teremos:
J 1 = J2
X 2
X i2
= , mas
= . Ento:
X . i1 . n = Y . i2 . n X . i1 = Y . i2
Y 3
Y i1
i2 2
3
= i1 = i 2 , ou i1 = 1,5 i2. Isto nos indica que a taxa do MENOR capital supera a taxa do
i1 3
2
MAIOR capital em 50% (LEMBRE-SE da frmula da VARIAO PERCENTUAL!)
Resposta: letra e.
478) O preo a vista de uma mercadoria de $ 100.000. O comprador pode, entretanto, pagar 20%
de entrada no ato e o restante em uma parcela nica de $ 100.160, vencvel em 90 dias. Admitindose o regime de juros simples comerciais, a taxa de juros anuais cobrada na venda a prazo :
a) 1,008%
b) 10,08%
c) 100,8%
d) 2,016%
e) 20,16%
Soluo:
Com os 20% dados de entrada ($20.000), ficar um SALDO DEVEDOR de $ 80.000. O MONTANTE
$ 100.160 e o prazo (dado em DIAS) 90. Devemos transformar o prazo para ANOS (pois o
148

problema solicitou a taxa ANUAL). Assim, teremos:

90
1
=
ano. Com os dados, iremos
360 4

diretamente para a frmula: M = C . (1 + i.n)


1
100160
1
1
1

100160 = 80000 1 + i
= 1 + i 1252
,
= 1 + i 1252
,
1= i

4
80000
4
4
4
i = 1,008 (LEMBRE-SE de que esta taxa est na FORMA UNITRIA! Para transformarmos uma taxa
da forma unitria para a FORMA PERCENTUAL, basta multiplicarmos por 100).
I = 100,8% ao ano.
Resposta: letra c.
479) Joo colocou metade de seu capital a juros simples pelo prazo de 6 meses e o restante, nas
mesmas condies, pelo perodo de 4 meses. Sabendo-se que, ao final das aplicaes, os montantes
eram de 147.000 e 108.000, respectivamente, o capital inicial era de:
a) $ 20.000
b) $ 25.000
c) $ 30.000
d) $ 60.000
e) $100.000
Soluo:
Se as duas aplicaes ocorreram NAS MESMAS CONDIES, isto quer dizer que a TAXA de ambas
a mesma! Calculamos os MONTANTES das duas aplicaes, pela frmula:
M = C.(1+ i.n)
C
C
147000 = (1 + i 6) , e 108000 = (1 + i 4) . Temos aqui um sistema com duas equaes e
2
2
duas incgnitas. Isolando-se o C da primeira e substituindo-se na segunda, vem:
294000
substituindo-se este resultado na segunda equao:
C=
(1 + i 6)

108000 =

294000
(1 + i 4) 216000 (1 + i 6 ) = 294000 (1 + i 4 )
2 (1 + i 6)

simplificando-se

108 (1 + i 6) = 147 (1 + i 4) 108 + 648. i = 147 + 588. i 648. i 588. i = 147 108

ambos os membros por 2000, vem:


60.i = 39 i =

294000
39
13
i=
. Mas queremos calcular o valor de C. Assim: C =
60
20
(1 + i 6)

294000
294000
294000
294000
294000
C=
C=
C=
C=
C = 60000
4,9
1 + 3,9)
1 + 3,9)
13

13
(
(
+

3
6
1
1

10
20
Resposta: letra d.
480) Com os algarismos mpares pode-se formar "n" nmeros maiores que 200 e que tenham apenas
3 algarismos distintos. O valor de n
a) 12
b) 24
c) 36
d) 48
e) 60
Soluo:
Algarismos mpares: 1, 3, 5, 7, 9.
Nmeros maiores que 200 devem iniciar (neste caso!) por: 3, 5, 7, 9. H, portanto, 4 candidatos para
a primeira posio. Para as duas posies restantes, teremos 4 candidatos. Ento, devemos calcular:
4 A 4,2 = 4 4 3 = 48
Resposta: letra d.
481) Um trem de passageiros constitudo de uma locomotiva e seis vages distintos, sendo um
deles o restaurante. Sabendo que a locomotiva deve ir frente e que o vago restaurante no pode
ser colocado imediatamente aps a locomotiva, o nmero de modos diferentes de montar a
composio :
a) 720
b) 120
c) 600
d) 4320
e) 25.920
Soluo:
Sem levar em considerao a posio do vago restaurante, teramos a soluo da questo dada
por: P6 = 720. Entretanto, se o vago restaurante ocupar a posio logo atrs da locomotiva, restaro
as 5 posies restantes para 5 vages, com um total de Permutaes dado por: P5 = 120. Assim, a
soluo pode ser facilmente encontrada fazendo-se P6 - P5 = 600.
Resposta: letra c.
482) Uma torneira enche um tanque em 8h. Uma outra torneira enche o mesmo tanque em 3h. Um
C=

149

ralo esvazia todo o tanque, sozinho em 4 horas. Estando o tanque pela metade, em quanto tempo o
tanque encher?
a) 7h
b) 4 h 48 min
c) 2 h 30 min
d) 11 h
e) 2 h 24 min
Soluo:
Neste problema, podemos aplicar diretamente o Mtodo da Reduo Unidade de Tempo,
enunciado da seguinte maneira:
O somatrio dos INVERSOS dos tempos individuais igual ao inverso do tempo conjunto.
1 1 1 1
+ = . (o sinal negativo significa que o ralo est tirando gua, enquanto as torneiras
8 3 4 x
colocam). MMC(8, 3, 4, x) = 24.x
3x + 8x 6x
24
24
=
5. x = 24 x =
x = 4,8 horas para encher o tanque todo. Porm o
24. x
24. x
5
enunciado do problema afirma que o tanque j est pela METADE. Ento, para encher a outra
4,8
= 2,4 horas, ou seja, 2 horas e 24 minutos.
metade, sero necessrias
2
Resposta: letra e.
483) Leandro quer enviar uma carta a Valria. A probabilidade de que Leandro escreva a carta de
8/10. A probabilidade de que o correio no a perca de 9/10. A probabilidade de que o carteiro a
entregue de 9/10. Dado que Valria no recebeu a carta, qual a probabilidade de que Leandro no
a tenha escrito?
a) 2/10
b) 35/36
c) 25/44
d) 32/55
e) 27/64
Soluo:
Vamos comear nosso raciocnio com o clculo da probabilidade de Valria receber a carta. Ora,
para que Valria receba a carta, necessrio que:
I. Leandro a escreva (evento C); E
II. O correio no a perca (evento N); E
III. O carteiro a entregue (evento E).
9
8
9
Foram dados: P(C) =
; P(N) =
.
; P(E) =
10
10
10
A probabilidade de Valria receber a carta (P(R)) dada por: P(C N E) = P(C ) P(N) P(E) . Os
eventos so INDEPENDENTES, razo pela qual MULTIPLICAM-SE as probabilidades individuais.
Ento:
8
9
9
648
P(R) = P(C N E) =

=
.
10 10 10 1000
648

Se sabemos qual a probabilidade de Valria receber a carta P(R) =


, ento a probabilidade

1000
de que ela NO RECEBA a carta dada por (evento complementar):
648
352
P(R) = 1 P(R) P(R) = 1
P(R) =
.
1000
1000
Agora, calcularemos a probabilidade de que Leandro no tenha escrito a carta DADO QUE Valria
no a recebeu (Probabilidade Condicional):

P C/R =

).

P CR

()

PR

Pelos dados do problema, sabemos que P C R =

2
, pois, se Leandro no escreveu a carta
10
BVIO que Valria no a receber! Substituindo os valores j calculados na frmula da probabilidade
condicional, vem:
2
2 1000 25
P C / R = 10 =

=
352
10
352
44
1000
Resposta: letra c.

150

484) As medidas dos lados de um tringulo so nmeros pares consecutivos, e a medida do menor
lado um tero da soma das medidas dos outros dois lados. O permetro desse tringulo ?
a) 6
b) 12
c) 18
d) 24
e) 30
Soluo:
Nmeros pares consecutivos podem ser escritos da seguinte forma: x, x + 2 e x + 4. Se a medida
do menor (x) igual a um tero (1/3) da soma das medidas dos outros dois, podemos escrever:
1
x = . ( x + 2 + x + 4) passando o 3 para o primeiro membro (multiplicando)
3
3x = 2x + 6 x = 6 (o menor lado!). Obviamente, os outros dois lados sero iguais a 8 e 10. Desta
forma o permetro do tringulo ser igual a: 6 + 8 + 10 = 24.
Resposta: letra d.
1
de sua
485) O volume de um recipiente 0,012 m3. Dizer que a gua no seu interior ocupa
4
capacidade o mesmo que dizer que o nmero de litros de gua nele existente
a) 2
b) 3
c) 20
d) 30
e) 200
Soluo: Para a converso de uma medida de volume em capacidade, LEMBRE-SE do seguinte:
UM LITRO EQUIVALENTE A UM DECMETRO CBICO
Ento, calculando-se 1/4 do volume dado, teremos 0,003 m3. Transformando-se essa medida em
decmetros cbicos (deslocando-se a vrgula 3 casas direita): 0,003 m3 3 dm3, que eqivalem a 3
litros.
Resposta: letra b.
486) A raiz de equao 3x + 3x-1 + 3x-2 + 3x-3 = 360 :
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
Soluo:
Duas regrinhas bsicas de potenciao:
a) Quando estamos MULTIPLICANDO potncias de MESMA BASE, devemos CONSERVAR A BASE
e SOMAR OS EXPOENTES. Ex.: 22 . 23 = 22 + 3 = 25;
b) Quando estamos DIVIDINDO potncias de MESMA BASE, devemos CONSERVAR A BASE e
SUBTRAIR OS EXPOENTES. Ex.: 22 23 = 22 - 3 = 2-1.
c) Para trocarmos o sinal do expoente de um nmero, devemos inverter o nmero. Ex.:

1
1
2 = . Assim, podemos representar a frao: 2 por 2 2 , ou seja, INVERTEMOS a frao e
2
2
TROCAMOS o sinal do seu expoente.
Estas regrinhas so fundamentais para resolver equaes exponenciais do tipo proposto acima.
3x
Observa, por exemplo, que 3x-1 veio de 1 , que tambm poderia ser escrito na forma: 3 x .3 1 .
3
1
Observa que a frao 1 foi escrita INVERTIDA E TEVE O SINAL DO SEU EXPOENTE TROCADO.
3
Agora, observando a equao exponencial dada, verificamos que o 3x aparece em TODOS os termos
do primeiro membro. Desse modo, podemos coloc-lo EM EVIDNCIA:
1
1
1
1 1 1

3 x . 1 + 3 1 + 3 2 + 3 3 = 360 3 x . 1 + +1 + + 2 + + 3 = 360 3 x . 1 + + +
= 360

3 9 27
3
3
3
Dentro do parnteses acima, o MMC 27.
27 + 9 + 3 + 1
x 40
3 x.
= 360 3 . = 360

27
27
Passando a frao para o outro lado (ela passar INVERTIDA, pois o 27 est dividindo e dever
passar MULTIPLICANDO e o 40 est multiplicando e dever passar DIVIDINDO)
360 27
3 x . = 9 27
3x.=
40
Agora decompondo o 9 e o 27 em fatores primos...
3 x . = 3 2 3 3 (Aqui temos uma MULTIPLICAO DE POTNCIAS DE MESMA BASE. Aplica-se a
primeira regra vista acima!)
3 x . = 3 5 . Temos uma IGUALDADE onde as bases so iguais, logo as potncias tambm devem ser
+2

151

iguais. Desse modo: x = 5 a soluo da equao.


Resposta: letra d.
487) Dois cavalos galopam em sentidos contrrios com velocidade constante de 30 m/s. No instante
em que eles se encontram a 60 metros um do outro uma mosca parte do focinho de um deles em
direo ao outro com velocidade constante de 50 m/s e tal modo que ao chegar no focinho do outro
imediatamente retorna de onde sai e continua nesse percurso at que os focinhos dos cavalos se
encontrem e a esmaguem. A pergunta : quantos metros ter voado a mosca at sua morte?
a) 50
b) 60
c) 100
d) 120
e) 200
Soluo:
A velocidade relativa dos dois cavalos dada pela SOMA de suas velocidades (dois mveis
deslocando-se em sentidos contrrios, tm suas velocidades somadas, ao passo que, quando um
persegue o outro, suas velocidades devem ser subtradas).
VR = 60 m/s.
Nestas condies, o tempo necessrio para que os cavalos se encontrem ser:
60
d
=
= 1 segundo.
t=
60
vR
Ora, se os cavalos iro encontrar-se em 1 segundo, este o tempo que a mosca tem para voar. Com
uma velocidade de 50 m/s, em um segundo a mosca voar 50 metros!
Resposta: letra a.
488) Com os algarismos 1, 2, 3, 4 e 5, formam-se nmeros de 5 algarismos. Colocando-os em ordem
crescente, qual a posio do n. 23415.
a) 25
b) 30
c) 32
d) 33
e) 43
Soluo:
a) Fixando o algarismos 1 na primeira posio, sobram 4 algarismos para as 4 restantes posies.
Ento temos P4 = 24 nmeros;
b) Fixando os algarismos 2 e 1 nas duas primeiras posies, sobram 3 algarismos para as 4
posies restantes. Assim, teremos: P3 = 6 nmeros;
c) Fixando-se os algarismos 2, 3 e 1 nas trs primeiras posies, sobram 2 algarismos para as 2
posies restantes. Ento: P2 = 2 nmeros;
d) E, finalmente, o prximo nmero j ser aquele para o qual desejamos saber a posio.
SOMANDO-SE os resultados parciais (passos a a d acima): 24 + 6 + 2 + 1 = 33. Ou seja, o
nmero 23415 encontra-se na 33 posio.
Resposta: letra d.
489) Um homem contrata para fazer um servio algum que lhe cobra 4200 moedas. O operrio
despende no trabalho, 6 dias a mais que supunha e verifica ter ganho por dia 80 moedas a menos do
que premeditara. Em quantos dias sups que terminaria?
a) 30
b) 27
c) 24
d) 21
e) 15
Soluo:
O servio foi contratado para ser terminado em x dias, mas foi feito em x + 6 dias.
Se o operrio tivesse terminado o servio dentro do prazo, teria ganho, por dia, o equivalente a
4200
4200
. O
moedas. Entretanto, ao atrasar o servio, seu ganho dirio ficou equivalente a
x
x+6
enunciado do problema diz que o ganho inicial dirio do operrio ficou, desta forma, reduzido de 80
moedas. Podemos, ento, montar uma equao:
4200
4200
- 80 =
resolvendo a equao, cujo MMC x.(x + 6), chegaremos equao do
x
x+6
segundo grau x2 + 6x - 315 = 0 resolvendo a equao (Bhskara) x = 15.
Resposta: O operrio combinou, inicialmente, terminar o servio em 15 dias.
Resposta: letra e.
490) Sendo a+ b= 70 ab, calcule log5
a) 2m + 3n

b) 3m + 2n

( a + b) 2
ab

em funo de m = log 5 2 e n = log 5 3 .

c) 3mn

d) 6mn

No logaritmo do problema, iremos expandir ( a + b) = a 2 + 2ab + b 2


Soluo:

152

e)

3m
2n

Como a 2 + b 2 = 70ab , teremos:


72ab
= log5 72 = log 5 2 3 .3 2 . Expandimos o log ao lado pela propriedade do LOGARITMO DO
log5
ab
PRODUTO: log 5 2 3 .3 2 = 3.log 5 2 + 2.log 5 3 . Como m = log 5 2 e n = log 5 3 . Ento a resposta ser
3m + 2n
Resposta: letra b.
491) Duas torneiras, funcionando juntas, enchem um reservatrio em 15 min. Se funcionarem
isoladamente a segunda gastar 16 min a mais que a primeira. Achar o tempo que gasta cada uma
para encher o reservatrio.
a) 15 min e 31 min
b) 25 min e 41 min
c) 40 min e 56 min
d) 24 min e 40 min
e) 30 min e 46 min
Soluo:
Vamos enunciar o Mtodo da Reduo Unidade de Tempo:
O somatrio dos INVERSOS dos tempos individuais igual ao inverso do tempo conjunto.
Aqui, o tempo conjunto 15 min, a primeira gasta X minutos para encher o tanque sozinha e a
segunda gasta X + 16 minutos para encher o tanque sozinha. A equao fica:
1
1
1
+
=
o MMC ser igual a 15.X.(X + 16)
X X + 16 15
15. ( X + 16) + 15. X
X. ( X + 16)
15. ( X + 16) + 15. X = X. ( X + 16)
=
15. X. ( X + 16)
15. X. ( X + 16)

15X + 240 + 15X = X2 + 16X X2 - 14X - 240 = 0 (Bhskara) X = 24


Resposta: Uma torneira realiza o trabalho (sozinha) em 24 min e a outra em 40 min.
Resposta: letra d.
492) Dois operrios gastam 6 dias para fazer juntos uma obra. O primeiro gasta 5 dias a mais que o
segundo para faz-la sozinho. Quantos dias gastaria o segundo se trabalhasse isoladamente?
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
Soluo:
Este problema anlogo ao anterior. Aplicando-se aqui o mesmo mtodo teremos:
1
1
1
+
=
Tirando-se o MMC entre X; (X + 5) e 6, teremos:
X X+5 6
6. ( X + 5) + 6. X
X. ( X + 5)
=
6. ( X + 5) + 6. X = X. ( X + 5) 6. X + 30 = X 2 + 5. X
6. X. ( X + 5)
6. X. ( X + 5)

X 2 X 30 = 0 Bhskara X = 6 e X = -5 (a resposta negativa obviamente NO SERVE!).


assim: X = 6 dias.
Resposta: letra d.
493) Comprou-se vinho a $ 4,85 o litro e chope a $ 2,50 o litro. O n. de litros de chope ultrapassa o
de vinho em 25 e a soma paga pelo vinho foi de $ 19,75 a mais do que a paga pelo chope. A
quantidade de litros de vinho comprada foi de...
a) 15
b) 30
c) 35
d) 40
e) 50
Soluo:
X - quantidade de vinho; Y - quantidade de chope
Y = X + 25 (o n. de litros de chope ultrapassa o de vinho em 25 litros)
4,85.X = 2,5.Y + 19,75 (soma paga pelo vinho 4,85.X 19,75 a mais do que a paga pelo chope
2,5.Y.). Arrumando as equaes em um sistema:
X + Y = 25
como queremos calcular a quantidade de vinho X, iremos eliminar a

4,85 X 2,5 Y = 19,75


varivel chope, que Y, multiplicando a primeira equao por 2,5:
2,5 X + 2,5 Y = 62,5
somando-se as equaes membro a membro:

4,85 X 2,5 Y = 19,75

2,35X = 82,25 X = 35.


Resposta: letra c.
494) um negociante recebeu 108 ovos que colocou em 2 cestas. A um fregus vendeu 1/3 dos ovos
153

da 1 cesta e a outro 1/6 dos ovos da 2 cesta. As duas cestas agora tem o mesmo nmero de ovos.
Quantos ovos havia em cada cesta?
a) 48 e 60
b) 40 e 68
c) 30 e 78
d) 50 e 58
e) 45 e 63
Soluo:
Seja: X a quantidade de ovos da primeira cesta.
Obviamente, a segunda cesta ficar com (108 - X) ovos.
a) Se ele vendeu 1/3 dos ovos da primeira cesta, restam ainda 2/3 dos ovos na cesta, ou seja:
2. X
(equao 1)
3
b) Se ele vendeu 1/6 dos ovos da segunda cesta, restam ainda na cesta 5/6 dos ovos que havia
5.(108 X )
(equao 2)
inicialmente, ou seja:
6
Conforme os dados do problema, devemos igualar a equao 1 com a equao 2.
2. X
5.(108 X )
=
. Resolvendo, teremos: 4.X = 540 - 5.X 9.X = 540 X = 60
3
6
A primeira cesta tinha 60 ovos e a segunda 48.
Resposta: letra a.
495) O resultado da multiplicao dos noventa e nove fatores
(1-1/2).(1-1/3).......(1-1/99).(1-1/100)
a) 100
b) 1
c) 0,1
d) 0,01
e) 10
Soluo:
Em cada um dos parnteses deve-se tirar o MMC. Assim, ficamos com:
1 2 3
97 98 99
1
...

. Simplificando a expresso obtida, ficamos com


= 0,01
2 3 4
98 99 100
100
Resposta: letra d.
496) Uma superfcie foi planejada para ser coberta de n lajotas de comprimentos a e largura b. Se
dispomos de um tipo de lajotas cujo comprimento 25% maior, a nova largura, para que seja coberta
a mesma superfcie com n lajotas, dever ser de
a) 80% do valor inicial
b) 60% do valor inicial
c) 50% do valor inicial
d) 40% do valor inicial
e) 25% do valor inicial
Soluo:
Inicialmente, a rea de cada lajota dada por: A1 = a.b
Supondo que a largura da lajota seja a, ao ser aumentada de 25%, ficar igual a:
25
125
.a =
. a . Esta nova lajota ter um comprimento igual a b1. E a sua rea ser dada por:
a+
100
100
125
.a.b1. A rea da nova lajota dever ser igual rea da antiga lajota:
A2 =
100
125
100. b
4. b
a. b =
. a. b1 . Isolando-se o valor de b1, teremos: b1 =
b1 =
. Daqui podemos
100
125
5
4
do seu valor inicial. Ou ainda: o novo valor , agora, 80%
concluir que o comprimento passou a ser
5
do que era. Portanto, houve uma REDUO DE 20%.
Nota: para transformar uma frao em porcentagem, multiplica-se o seu denominador por 100 e
4
efetua-se a diviso. Isto foi feito com a frao
para se chegar aos 80%...
5
Resposta: letra a.
497) Carlos e Antnio, trabalhando juntos colocam 90 m quadrados de piso em 3 dias. Se Carlos
sozinho, coloca 180 m em 10 dias, quantos dias Antnio, sozinho colocar 60 m quadrados.
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
Soluo:
Este problema pode ser resolvido de forma DIRETA com a frmula da Mdia Harmnica Ponderada,
que pode ser enunciada da seguinte forma:
O somatrio dos produtos de cada peso pelo inverso do seu respectivo tempo ser igual ao inverso
do tempo coletivo multiplicado pelo seu respectivo peso
154

O enunciado acima pode ser escrito pela frmula abaixo:


1
1
1
1
1
. p = . p1 + . p 2 + . p 3 +...+ . p n , onde t o tempo coletivo, p o total do trabalho que os
t
t1
t2
t3
tn
dois conseguem realizar juntos; t1, t2, t3, ..., tn so os tempos individuais de cada trabalhador, e p1,
p2, p3, ..., pn so as quotas de trabalho que cada um consegue realizar.
Aqui os pesos so as reas de piso que cada um consegue colocar. Substituindo-se os dados do
problema na frmula:
1
1
1
60
60
60
60
.90 =
.180 + .60 30 = 18 +
x=5
30 18 =
12 =
x=
10
3
12
x
x
x
x
Resposta: letra c.
498) 15 pessoas trabalhando 10 h/dia fabricam 2.400 peas em 20 dias. Quantas peas sero
produzidas por 25 pessoas que em 18 dias trabalham 9 h/dia.
a) 3240
b) 4320
c) 4800
d) 2400
e) 3600
Soluo:
Temos outro problema de regra de trs composta. Esta uma boa oportunidade para voc verificar
se entendeu a explicao dada na questo 500, seguindo os passos, um a um at encontrar a
soluo final! Ento, apresentarei a soluo sem as explicaes dadas acima.
Pessoas
15
25
direta

h/dia
10
9
direta

x=

peas
2400
X

2400 25 9 18
15 10 20

dias
20
18
direta

Simplificando, obteremos X = 3240 peas.


(Acompanhe na questo 500 a resoluo de uma regra de trs composta passo a passo!)
Resposta: letra a.
499) Se 2/5 de uma carga custam $ 240, 3/4 da mesma carga custar?
a) 180
b) 540
c) 420
d) 450
e) 600
Soluo 1: Podemos resolv-lo diretamente por meio de uma regra de trs simples:
2/5
240

3/4
X

Podemos ainda SIMPLIFICAR as fraes contidas na regra de trs acima, considerando o MMC entre
5 e 4 (que 20!). Assim, ficaremos com a seguinte regra de trs:
8
240

15
X

240 15
X=
= 450
8
Soluo 2:
A carga TODA corresponde a X. Ento, 2/5 DE X vale 240. Em matemtica, as palavras DE e
CADA significam MULTIPLICAO. Assim:
2
X = 240 X = 600 . A carga TODA custa, portanto, $ 600. Queremos, agora, calcular 3/4 deste
5
3
valor: 600 X = 450
4
Resposta: letra d.
500) 32 homens constroem 50 m de calada em 28 dias, trabalhando 7 h/dia. Em quanto tempo 48
homens construiro 90 m de calada trabalhando 8 h/dia?
a) 29 dias 9 horas e 36 minutos
b) 30 dias 3 horas e 12 minutos
c) 29 dias 3 horas e 12 minutos
d) 31 dias e 6 horas
e) 40 dias.
Soluo:
Montamos uma regra de trs composta:

155

homens
metros
dias
32
50
28

48
90
X

inversa
direta
Para resolver uma regra de trs composta consulte nosso passo a passo.

h/dia
7
8
inversa

X = 29,4 dias, ou 29 dias e mais 9 horas e 36 minutos de trabalho.


Observe que aqui estamos tratando de dias de trabalho. Um dia de trabalho, neste caso, tem 8 horas.
Assim, 0,4 x 8 = 3,2 horas. Convertendo a frao 0,2 h para minutos, encontraremos: 0,2 x 60 = 12
minutos.
A resposta ser, ento: 29 dias, 3 horas e 12 minutos.
Resposta: letra c.

156