Você está na página 1de 275

www.concurseirosocial.com.

br

http://www.concurseirosocial.com.br
Grupos de estudo e discusso
Provas e apostilas para download
Simulados e comentrios
Vdeo-aulas e compartilhamento de arquivos
Notcias de concursos

Venha estudar em grupo, discutir e se atualizar.

GRTIS!

www.concurseirosocial.com.br

CURSO DE LNGUA PORTUGUESA EM QUESTES COMENTADAS DA FCC


Muitos concursos de Tribunais tm sido elaborados pela Fundao
Carlos Chagas (FCC): TRT-4 Regio/2011, TRT-14 Regio/2011, TRT-24
Regio/2010,

TRT-12

Regio/2010,

TCM-CE/2010,

TCE-GO/2009

TCE-CE/2008, por exemplo. A lista extensa, e basta voc acessar o stio da


instituio (http://www.concursosfcc.com.br/) para comprovar o que estou
falando.
O contedo programtico que a Fundao estabeleceu para o seu
concurso e que estudaremos o que se segue:
Ortografia oficial. Acentuao grfica. Flexo nominal e verbal. Pronomes:
emprego, formas de tratamento e colocao. Emprego de tempos e modos
verbais. Vozes do verbo. Concordncia nominal e verbal. Regncia nominal e
verbal. Ocorrncia de crase. Pontuao. Redao (confronto e reconhecimento
de frases corretas e incorretas). Inteleco de texto.
No concurso do TRF-1 Regio, a prova de Lngua Portuguesa para
integra o grupo CONHECIMENTOS BSICOS, o qual conter 20 QUESTES
para ANALISTA e 25 para TCNICO, todas com PESO 1. Nossa disciplina
dever ser a principal do grupo, com o maior nmero de questes. A
importncia do estudo dos aspectos gramaticais acentuada porque ainda
haver prova discursiva para Analista, a qual tambm ser avaliada quanto
ao domnio da modalidade escrita da Lngua Portuguesa. Portanto voc tem
bons motivos para se empenhar em nossas aulas.

www.concurseirosocial.com.br

Aula
0

Assunto
Apresentaes (pessoal e do curso)
Resoluo da prova TRE-AM/ANALISTA JUDICIRIO/2010
Ortografia oficial.

Acentuao grfica.
Flexo nominal.
Flexo verbal (emprego de tempos e modos verbais; vozes do

verbo)
Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao.

3
4

Concordncia nominal e verbal.


Regncia nominal e verbal.
Ocorrncia de crase.
Pontuao.

Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e


incorretas).
Inteleco de texto.
Durante as aulas, voc ter a oportunidade de revisar a teoria

gramatical por meio dos exerccios comentados de provas anteriores.


Oferecerei a voc explicaes relevantes e objetivas sobre os assuntos
importantes do ponto de vista da FCC.
Entenda que, para ser aprovado em concurso pblico, voc
no precisa saber tudo sobre todos os assuntos; mas sim saber o que a banca
examinadora normalmente exige dos candidatos em cada assunto. E como eu
s me preocupo com uma disciplina (voc tem que se preocupar com vrias ao
mesmo tempo), julgo que levo vantagem sobre voc na identificao do que a
FCC cobra em matria de Lngua Portuguesa.
Esclareo que, ao abordar assuntos possveis de serem cobrados e
que normalmente no aparecem nas provas da Fundao (flexo nominal,

www.concurseirosocial.com.br

por exemplo) poderei utilizar questes de outras bancas para trat-los


adequadamente.
Ao trmino de cada aula, as questes utilizadas sero transcritas
sem os respectivos comentrios na ltima parte do material, para que o aluno
tenha a oportunidade de fazer, ao longo da semana, uma reviso do contedo
estudado. Na sequncia estar o gabarito delas.
ESQUENTANDO OS MOTORES
Deixo aqui breves comentrios sobre uma prova elaborada pela
FCC

em

2010.

Nas aulas (e nos fruns), as explicaes sero

aprofundadas.
Aproveite a oportunidade para avaliar o seu conhecimento sobre
alguns pontos do contedo programtico e identificar desde j aqueles que
merecem mais a sua ateno.
Espero que tudo o incentive a adquirir este curso e a prestar os
exames para o Tribunal. As provas esto previstas para 27/3/2011.
FCC/TRE-AM/ANALISTA JUDICIRIO/2010
CONHECIMENTOS BSICOS
Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto seguinte.
Entre a cruz e a caldeirinha
Quantas divises tem o Papa?, teria dito Stalin quando algum
lhe sugeriu que talvez valesse a pena ser mais tolerante com os catlicos
soviticos, a fim de ganhar a simpatia de Pio XI. Efetivamente, alm de
um punhado de multicoloridos guardas suos, o poder papal no
palpvel. Ainda assim, como bem observa o escritor Elias Canetti, perto
da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes.

www.concurseirosocial.com.br

H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico. Ao


mesmo tempo que uma pesquisa da Fundao Getlio Vargas indica que,
a cada gerao, cai o nmero de catlicos no Brasil, outra, da mesma
instituio,

revela

que,

para

os

brasileiros,

nica

instituio

democrtica que funciona a Igreja Catlica, com crditos muito


superiores aos dados classe poltica. Da os sentimentos mistos que
acompanharam a visita do papa Bento XVI ao Brasil.
O Brasil estratgico para a Igreja Catlica. Est sendo preparada
uma Concordata entre o Vaticano e o nosso pas. Nela, todo o
relacionamento entre as duas formas de poder (religioso e civil) ser
revisado. Tudo o que depender da Igreja ser feito no sentido de
conseguir concesses vantajosas para o seu pastoreio, inclusive com
repercusses no direito comum interno ao Brasil (pesquisas com clulastronco, por exemplo, aborto, e outras questes rduas), avalia o filsofo
Roberto Romano. E prossegue: No so incomuns atos religiosos que
so usados para fins polticos ou diplomticos da Igreja. Quem olha o
Cristo Redentor, no Rio, dificilmente saber que a esttua significa a
consagrao do Brasil soberania espiritual da Igreja, algo que
corresponde

poltica

eclesistica

de

denncia

do

laicismo,

do

modernismo e da democracia liberal.


A educadora da USP Roseli Fischman, no artigo Ameaa ao Estado
laico, avisa que a Concordata poder incluir o retorno do ensino
religioso s escolas pblicas. O sbito chamamento do MEC para tratar
do ensino religioso tem repercusso quanto violao de direitos, em
particular de minorias religiosas e dos que tm praticado todas as formas
de conscincia e crena neste pas, desde a Repblica, acredita a
pesquisadora. Por sua vez, o professor de Teologia da PUC-SP Luiz Felipe

www.concurseirosocial.com.br

Pond responde assim quela famosa pergunta de Stalin: Quem precisa


de divises tendo como exrcito a eternidade?
(Adaptado de Carlos Haag, Pesquisa FAPESP n. 134, 2007)

1.

A expresso entre a cruz e a caldeirinha indica uma opo muito difcil de


se fazer. Justifica-se, assim, sua utilizao como ttulo de um texto que,
tratando da atuao da Igreja, enfatiza a dificuldade de se considerar em
separado

(A) a ingerncia eclesistica nas atividades comerciais e nas diplomticas.


(B) a instncia do poder espiritual e o campo das posies polticas.
(C) o crescente prestgio do ensino religioso e a decadncia do ensino laico.
(D) os efetivos militares disposio do Papa e a fora do pontificado.
(E) as denncias papais do laicismo e os valores da democracia liberal.
Comentrio O texto ressalta a influncia da Igreja nas reas espiritual e
religiosa, o que pode ser depreendido, sobretudo, da leitura do terceiro
pargrafo. A preparao de uma Concordata tratado diplomtico pblico e
solene que o Vaticano celebra com outro(s) Estado(s) para regular relaes
mtuas e matrias de interesse comum pressupe o interesse da Igreja na
manuteno de sua influncia. A avaliao do filsofo Roberto Romano
corrobora a ideia de que mesmo difcil separar o poder espiritual da Igreja
das posies polticas. Segundo Romano, um cone da influncia eclesistica na
rea poltica o Cristo Redentor, no Rio de Janeiro. Conforme avisa a
educadora Roseli Fischman, a instituio do ensino religioso nas escolas
pblicas tem reflexos no direito alheio e pode ameaar o Estado laico, uma
caracterstica poltica do pas.
Resposta B

www.concurseirosocial.com.br

2.

Atente para as seguintes afirmaes:

I.

As frases de Stalin e de Elias Canetti, citadas no 1 pargrafo, revelam


critrios e posies distintas na avaliao de uma mesma questo.

II.

Na Concordata (referida no 3 pargrafo), a Igreja pretende valer-se de


dispositivos constitucionais que lhe atribuem plena autonomia legislativa.

III. A educadora Roseli Fischman prope (4 pargrafo) que o ensino religioso


privilegie, sob a gesto direta do MEC, minorias que professem outra f
que no a catlica.
Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
Comentrio Item I ao se referirem Igreja Catlica e ao poder dela,
Stalin demonstra que a entende como unidades de um exrcito que rene
efetivos e recursos de todas as armas; mas Elias Canetti explica que o poder
da Igreja de ordem espiritual, e no blico ou humano. Item certo.
Item II conseguir concesses vantajosas para o seu
pastoreio no significa pretender plena autonomia legislativa. Item errado.
Item III dizer que a pesquisadora Roseli Fischman prope
algum privilgio extrapolar o que foi dito no texto. Ela apenas avisa que a
atitude do MEC significa uma violao de direitos; a educadora no se
posiciona contraria ou favoravelmente a alguma profisso de f. Item errado.
Resposta A

www.concurseirosocial.com.br

3.

Considerado o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um


segmento em:

(A) o poder papal no palpvel = o Papa no dispe de poder considervel.


(B) parecem diletantes = arvoram-se em militantes.
(C) com crditos muito superiores = de muito maior confiabilidade.
(D) repercusses no direito comum interno = efeitos sobre o direito cannico.
(E) denncia do laicismo = condenao dos ateus.
Comentrio Alternativa A: literalmente, no ser palpvel significa no ser
evidente, claro; no contexto, a expresso exprime que o poder do Papa
espiritual.
Alternativa B: parecer diletante o mesmo que parecer
imaturo, amador em questes de ordem intelectual ou espiritual.
Alternativa

D:

no

texto,

segmento

inclusive

com

repercusses no direito comum interno ao Brasil revela que esse direito (o


direito comum) difere do direito cannico (aquele que segue ou est de acordo
com os princpios de f e disciplina da Igreja), traduzido no contexto pela
expresso seu pastoreio.
Alternativa E: por denncia do laicismo podemos entender
o apontamento de doutrina contrria influncia religiosa nas instituies
sociais, o nada tem a ver com a condenao dos ateus.
Resposta C

4.

Ao se referir ao poder da Igreja, Elias Canetti e Luis Felipe Pond

(A) admitem que ele vem enfraquecendo consideravelmente ao longo dos


ltimos anos.
(B) consideram que, na atualidade, ele s se manter o mesmo caso seja
amparado por governos fortes.

www.concurseirosocial.com.br

(C) afirmam que nunca ele esteve to bem constitudo quanto agora, armado
da f para se aliar aos fortes.
(D) lembram que a energia de um papado no provm da instituio
eclesistica, mas da autoridade moral do Papa.
(E) advertem que ele no depende da fora militar, uma vez que se afirma
historicamente como poder espiritual.
Comentrio Tanto o escritor quanto o professor advertem que o poder da
Igreja Catlica, que tem no Papa a sua maior representao, independe de
fora fsica ou de um exrcito militar, pois a fora dela de ordem espiritual.
Esse entendimento pode ser confirmado nas seguintes palavras: o poder
papal no palpvel (Elias Canetti) e Quem precisa de divises tendo como
exrcito a eternidade? (Luiz Felipe Pond).
Resposta E

5.

Na frase Quem precisa de divises tendo como exrcito a eternidade?, o


segmento sublinhado pode ser substitudo, sem prejuzo para o sentido e
a correo, por

(A) ao ter no exrcito sua eternidade?


(B) fazendo do exrcito sua eternidade?
(C) contando na eternidade com o exrcito?
(D) dispondo da eternidade como exrcito?
(E) provendo o exrcito assim como a eternidade?
Comentrio Se voc reordenar o trecho sublinhado, perceber que a
questo fcil de ser resolvida: tendo a eternidade como exrcito?. Percebeu
que a coisa tida ou da qual se dispe a eternidade e no o exrcito? a
eternidade caracterizada como exrcito; ela o alvo do que se declara, e
no o exrcito.

www.concurseirosocial.com.br

Resposta D

6.

As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase:

(A) Deve-se firmar alguns acordos entre o Vaticano e o Brasil durante as


discusses da Concordata.
(B) Nunca chegou a preocupar Stalin, naturalmente, os guardas suos que
constituem a segurana do Vaticano.
(C) Ao se deterem na esttua Cristo Redentor, no Rio de Janeiro, os olhos de
um turista no vero o que de fato ela consagra.
(D) As concesses vantajosas que pretendem obter, nas discusses da
Concordata, a Igreja Catlica, dizem respeito a questes polmicas.
(E) Muitas repercusses passaro a haver no direito interno, caso a
Concordata consagre os acordos que constituem o principal interesse da
Igreja.
Comentrio Alternativa A: a FCC considerou que a expresso Deve-se
firmar constitui uma locuo verbal na voz ativa sinttica. Sendo assim, a
verbo auxiliar Deve teria que se flexionar na terceira pessoa do plural
(Devem-se firmar) para concordar com o ncleo do sujeito simples:
acordos. Entretanto, licito tambm interpretar a construo como voz
passiva formada:
a)

quer com o verbo auxiliar Deve (locuo verbal: Devem-se firmar;

sujeito paciente: alguns acordos...);


b)

quer com o verbo principal Deve e nesse caso a locuo verbal

inexiste; o verbo firmar integra o sujeito oracional firmar alguns acordos...;


o verbo principal concorda no singular.
isso o que nos ensina, por exemplo, Domingos Paschoal
Cegalla (Novssima gramtica da lngua portuguesa 48. ed. rev. So Paulo:

www.concurseirosocial.com.br

Companhia Editora Nacional 2008 pginas 461 e 462). Mas parece que a
FCC ignorou tal ensinamento e se distanciou tambm da Esaf, por exemplo,
que j anulou duas questes semelhantes e pelo mesmo motivo (questo 9 da
prova 1 do gabarito 1 do concurso para o cargo de EPPGG do MPOG/2009;
questo 13 da prova 1 do gabarito 2 do concurso para o cargo de analista da
Receita Federal/2009 elaboramos recurso contra o ltimo gabarito e
obtivemos xito).
Alternativa B: reordene os termos da frase e perceba a
discordncia entre sujeito e verbo: Naturalmente, os guardas suos que
constituem a segurana do Vaticano nunca chegou a preocupar Stalin. O
verbo deveria ser flexionado na terceira pessoa do plural: chegaram.
Alternativa D: o sujeito da forma verbal pretendem o
termo a Igreja Catlica, o que obriga o verbo a se flexionar na terceira
pessoa do singular: pretende.
Alternativa E: no sentido de existir, ocorrer, acontecer, o
verbo haver impessoal e se mantm na terceira pessoa do singular. Como
verbo principal de uma locuo, sua impessoalidade transmitida ao seu verbo
auxiliar, que se mantm na terceira pessoa do singular: passar a haver.
Resposta C

7.

Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase

(A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano
simblico e espiritual.
(B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de
um sereno estabelecimento de acordos.
(C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar
a convergncia de seus interesses.

10

www.concurseirosocial.com.br

(D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato
competitivo um pas beligerante.
(E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio
na Histria com a famosa frase.
Comentrio Alternativa A: Tudo o que advm... (presente do indicativo
do verbo advir, derivado do verbo vir).
Alternativa

B:

...nem

sempre

convieram...

(pretrito

perfeito do indicativo do verbo convir, derivado do verbo vir).


Alternativa C: ...muitas vezes se abstiveram... (pretrito
perfeito do indicativo do verbo abster, derivado do verbo ter).
Alternativa D: ...proveio de sua convico... (pretrito
perfeito do indicativo do verbo provir, derivado do verbo vir).
Alternativa E: as formas conteve e interveio, ambas
conjugadas no pretrito perfeito do indicativo, esto corretamente flexionadas,
pois derivam, respectivamente, dos verbos ter e vir.
Resposta E

8.

A frase que admite transposio para a voz passiva :

(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes.


(B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso.
(C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico.
(D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica.
(E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.
Comentrio Como regra geral, a admisso de voz passiva pertinente a
verbos transitivos diretos. A dica, ento, procurar um entre as alternativas.
Voc deve ter encontrado dois: poder incluir (na locuo, analise o verbo
principal, o ltimo) e H (no sentido de existir). Como o verbo haver no

11

www.concurseirosocial.com.br

sentido de existir no admite sujeito e toda voz passiva possui sujeito, o verbo
haver no nos serve. Resta a alternativa B: O retorno do ensino religioso
poder ser includo pela Concordata.
Resposta B
9.

Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto.

(A) Deve de ser preocupante para os catlicos, que eles venham caindo de
nmero nas estatsticas, em conformidade com a Fundao Getlio
Vargas.
(B) Mau-grado seu desempenho nas estatsticas da FGV, esta mesma
instituio considera que a Igreja tem mais prestgio que outras classes.
(C) A mesma Fundao em que se abona o papel da Igreja como democrtica,
tambm a instituio em que avalia seu decrscimo de fiis.
(D) No obstante esteja decrescendo o nmero de fiis, a Igreja, segundo a
Fundao Getlio Vargas, prestigiada como instituio democrtica.
(E) A FGV, em pesquisas atinentes da Igreja Catlica, chegou a resultados
algo controversos, seja pelo prestgio, seja pela contingncia do seus fiis.
Comentrio Alternativa A: o verbo dever no rege a preposio de,
portanto so incorretas frases como: *Ele deve de vir mais tarde e *Devem de
ser duas horas. Tambm errada a expresso *deve de ser. Registre-se que,
com o verbo ter, o uso da preposio de legtimo: tem de fazer, tem de ser.
A vrgula aps catlicos causou separao indevida entre o predicado e o
sujeito (oracional) que eles venham caindo de nmero nas estatsticas. A
forma verbal venham (presente do subjuntivo) deveria ser conjugada no
presente do indicativo, pois o fato real e no hipottico.
Alternativa

B:

palavra

grado

significa

vontade.

Malgrado, numa s palavra e com l, tem valor semntico concessivo,


significa apesar de e no varia: Malgrado os meus esforos, no cheguei a

12

www.concurseirosocial.com.br

tempo. Mau grado, em duas palavras e com u, significa contra a


vontade: De mau grado respondeu s perguntas.
Alternativa C: no segmento tambm a instituio em que
avalia seu decrscimo de fiis faltou o pronome apassivador se, a exemplo do
que segmento anterior. Note: tambm a instituio em que se avalia seu
decrscimo de fiis = tambm a instituio em que seu decrscimo de fiis
avaliado.
Alternativa E: o adjetivo atinente rege preposio a e no
de (atinentes Igreja Catlica). Ainda que parea estranho para muitos, a
expresso resultados algo controversos est correta. Nela, o vocbulo algo
advrbio (= um pouco, um tanto) e intensifica o significado do adjetivo
controversos. J na locuo do seus fiis, h um erro de concordncia: o
artigo o (do = de + o) no foi pluralizado para harmonizar-se com o
substantivo fiis.
Resposta D

10. Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:


(A) Se o Papa dispusesse de inmeras e bem armadas divises, talvez Stalin
reconsiderasse sua deciso e buscasse angariar a simpatia de Pio XI.
(B) Como algum lhe perguntou se no o caso de ganhar a simpatia de Pio
XI, Stalin lhe respondera que ignorava com quantas divises conta o
Papa.
(C) Caso o Brasil no fosse um pas estratgico para a Igreja, a Concordata
no se revestir da importncia que lhe atriburam os eclesisticos.
(D) So to delicadas as questes a serem discutidas na Concordata que ser
bem possvel que levassem muito tempo para desdobrar todos os
aspectos.

13

www.concurseirosocial.com.br

(E) Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na Histria, atos religiosos


que acabassem por atender a uma finalidade poltica que prevista.
Comentrio Na aula especfica, explicarei melhor o que correlao verbal
e darei alguns exemplos. Por enquanto veja as correes abaixo e compare-as
com as formas propostas pela banca examinadora.
Alternativa B: como a pergunta surge antes da resposta,
natural que o tempo verbal daquela seja o pretrito mais-que-perfeito e
desta, o pretrito perfeito: Como algum lhe perguntara (...) Stalin lhe
respondeu (...). Na sequncia: se no era; contava o Papa.
Alternativa C: Caso o Brasil no fosse (...) no se revestiria
(...).
Alternativa D: (...) ser bem possvel que levem muito
tempo (...).
Alternativa E: (...) j houve, na Histria, atos religiosos que
acabaram por atender a uma finalidade poltica que era prevista.
Resposta A
Muito bem, por enquanto s. Aguardo voc na prxima aula, em
que estudaremos outros assuntos. Antes disso, procure resolver sozinho as
questes apresentadas aqui.
Fique com Deus e um abrao.
Professor Albert Iglsia

14

www.concurseirosocial.com.br

QUESTES SEM COMENTRIOS


FCC/TRE-AM/ANALISTA JUDICIRIO/2010
CONHECIMENTOS BSICOS
Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto seguinte.
Entre a cruz e a caldeirinha
Quantas divises tem o Papa?, teria dito Stalin quando algum
lhe sugeriu que talvez valesse a pena ser mais tolerante com os catlicos
soviticos, a fim de ganhar a simpatia de Pio XI. Efetivamente, alm de
um punhado de multicoloridos guardas suos, o poder papal no
palpvel. Ainda assim, como bem observa o escritor Elias Canetti, perto
da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes.
H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico. Ao
mesmo tempo que uma pesquisa da Fundao Getlio Vargas indica que,
a cada gerao, cai o nmero de catlicos no Brasil, outra, da mesma
instituio,

revela

que,

para

os

brasileiros,

nica

instituio

democrtica que funciona a Igreja Catlica, com crditos muito


superiores aos dados classe poltica. Da os sentimentos mistos que
acompanharam a visita do papa Bento XVI ao Brasil.
O Brasil estratgico para a Igreja Catlica. Est sendo preparada
uma Concordata entre o Vaticano e o nosso pas. Nela, todo o
relacionamento entre as duas formas de poder (religioso e civil) ser
revisado. Tudo o que depender da Igreja ser feito no sentido de
conseguir concesses vantajosas para o seu pastoreio, inclusive com
repercusses no direito comum interno ao Brasil (pesquisas com clulastronco, por exemplo, aborto, e outras questes rduas), avalia o filsofo
Roberto Romano. E prossegue: No so incomuns atos religiosos que

15

www.concurseirosocial.com.br

so usados para fins polticos ou diplomticos da Igreja. Quem olha o


Cristo Redentor, no Rio, dificilmente saber que a esttua significa a
consagrao do Brasil soberania espiritual da Igreja, algo que
corresponde

poltica

eclesistica

de

denncia

do

laicismo,

do

modernismo e da democracia liberal.


A educadora da USP Roseli Fischman, no artigo Ameaa ao Estado
laico, avisa que a Concordata poder incluir o retorno do ensino
religioso s escolas pblicas. O sbito chamamento do MEC para tratar
do ensino religioso tem repercusso quanto violao de direitos, em
particular de minorias religiosas e dos que tm praticado todas as formas
de conscincia e crena neste pas, desde a Repblica, acredita a
pesquisadora. Por sua vez, o professor de Teologia da PUC-SP Luiz Felipe
Pond responde assim quela famosa pergunta de Stalin: Quem precisa
de divises tendo como exrcito a eternidade?
(Adaptado de Carlos Haag, Pesquisa FAPESP n. 134, 2007)

1.

A expresso entre a cruz e a caldeirinha indica uma opo muito difcil de


se fazer. Justifica-se, assim, sua utilizao como ttulo de um texto que,
tratando da atuao da Igreja, enfatiza a dificuldade de se considerar em
separado

(A) a ingerncia eclesistica nas atividades comerciais e nas diplomticas.


(B) a instncia do poder espiritual e o campo das posies polticas.
(C) o crescente prestgio do ensino religioso e a decadncia do ensino laico.
(D) os efetivos militares disposio do Papa e a fora do pontificado.
(E) as denncias papais do laicismo e os valores da democracia liberal.

16

www.concurseirosocial.com.br

2.

Atente para as seguintes afirmaes:

I.

As frases de Stalin e de Elias Canetti, citadas no 1 pargrafo, revelam


critrios e posies distintas na avaliao de uma mesma questo.

II.

Na Concordata (referida no 3 pargrafo), a Igreja pretende valer-se de


dispositivos constitucionais que lhe atribuem plena autonomia legislativa.

III. A educadora Roseli Fischman prope (4 pargrafo) que o ensino religioso


privilegie, sob a gesto direta do MEC, minorias que professem outra f
que no a catlica.
Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

3.

Considerado o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um


segmento em:

(A) o poder papal no palpvel = o Papa no dispe de poder considervel.


(B) parecem diletantes = arvoram-se em militantes.
(C) com crditos muito superiores = de muito maior confiabilidade.
(D) repercusses no direito comum interno = efeitos sobre o direito cannico.
(E) denncia do laicismo = condenao dos ateus.

4.

Ao se referir ao poder da Igreja, Elias Canetti e Luis Felipe Pond

(A) admitem que ele vem enfraquecendo consideravelmente ao longo dos


ltimos anos.

17

www.concurseirosocial.com.br

(B) consideram que, na atualidade, ele s se manter o mesmo caso seja


amparado por governos fortes.
(C) afirmam que nunca ele esteve to bem constitudo quanto agora, armado
da f para se aliar aos fortes.
(D) lembram que a energia de um papado no provm da instituio
eclesistica, mas da autoridade moral do Papa.
(E) advertem que ele no depende da fora militar, uma vez que se afirma
historicamente como poder espiritual.

5.

Na frase Quem precisa de divises tendo como exrcito a eternidade?, o


segmento sublinhado pode ser substitudo, sem prejuzo para o sentido e
a correo, por

(A) ao ter no exrcito sua eternidade?


(B) fazendo do exrcito sua eternidade?
(C) contando na eternidade com o exrcito?
(D) dispondo da eternidade como exrcito?
(E) provendo o exrcito assim como a eternidade?

6.

As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase:

(A) Deve-se firmar alguns acordos entre o Vaticano e o Brasil durante as


discusses da Concordata.
(B) Nunca chegou a preocupar Stalin, naturalmente, os guardas suos que
constituem a segurana do Vaticano.
(C) Ao se deterem na esttua Cristo Redentor, no Rio de Janeiro, os olhos de
um turista no vero o que de fato ela consagra.
(D) As concesses vantajosas que pretendem obter, nas discusses da
Concordata, a Igreja Catlica, dizem respeito a questes polmicas.

18

www.concurseirosocial.com.br

(E) Muitas repercusses passaro a haver no direito interno, caso a


Concordata consagre os acordos que constituem o principal interesse da
Igreja.

7.

Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase:

(A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano
simblico e espiritual.
(B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de
um sereno estabelecimento de acordos.
(C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar
a convergncia de seus interesses.
(D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato
competitivo um pas beligerante.
(E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio
na Histria com a famosa frase.

8.

A frase que admite transposio para a voz passiva :

(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes.


(B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso.
(C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico.
(D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica.
(E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.

19

www.concurseirosocial.com.br

9.

Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto.

(A) Deve de ser preocupante para os catlicos, que eles venham caindo de
nmero nas estatsticas, em conformidade com a Fundao Getlio
Vargas.
(B) Mau-grado seu desempenho nas estatsticas da FGV, esta mesma
instituio considera que a Igreja tem mais prestgio que outras classes.
(C) A mesma Fundao em que se abona o papel da Igreja como democrtica,
tambm a instituio em que avalia seu decrscimo de fiis.
(D) No obstante esteja decrescendo o nmero de fiis, a Igreja, segundo a
Fundao Getlio Vargas, prestigiada como instituio democrtica.
(E) A FGV, em pesquisas atinentes da Igreja Catlica, chegou a resultados
algo controversos, seja pelo prestgio, seja pela contingncia do seus fiis.

10. Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:


(A) Se o Papa dispusesse de inmeras e bem armadas divises, talvez Stalin
reconsiderasse sua deciso e buscasse angariar a simpatia de Pio XI.
(B) Como algum lhe perguntou se no o caso de ganhar a simpatia de Pio
XI, Stalin lhe respondera que ignorava com quantas divises conta o
Papa.
(C) Caso o Brasil no fosse um pas estratgico para a Igreja, a Concordata
no se revestir da importncia que lhe atriburam os eclesisticos.
(D) So to delicadas as questes a serem discutidas na Concordata que ser
bem possvel que levassem muito tempo para desdobrar todos os
aspectos.
(E) Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na Histria, atos religiosos
que acabassem por atender a uma finalidade poltica que prevista.

20

www.concurseirosocial.com.br

GABARITO
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10. A

21

www.concurseirosocial.com.br

Ol! Novamente quero dar-lhe as boas-vindas e incentiv-lo(a) a


se manter firme e constante na preparao para a conquista de uma vaga do
concurso para o TRF-1 Regio.
Os exerccios da aula de hoje, abrangem trs assuntos que
frequentemente a FCC inclui no contedo programtico da disciplina Lngua
Portuguesa: ortografia oficial, acentuao grfica e flexo nominal.
Apesar disso, fato que as provas trazem poucas questes sobre esses
tpicos, principalmente sobre flexo nominal (se voc tiver a uma bateria de
questes da FCC que trate de flexo nominal, envie-a para o meu endereo
eletrnico).
Tentarei ser o mais objetivo possvel em minhas explicaes, pois o
curso de exerccios. Aqui, a inteno direcion-lo ao que, de acordo com a
tendncia da banca, pode aparecer na sua prova e possibilit-lo a fazer uma
reviso do contedo terico.
As questes comentadas nesta aula esto transcritas na ltima
parte deste material sem os respectivos comentrios, para que voc tenha a
oportunidade de resolv-las e, assim, revisar a matria.
Vamos, ento, ao primeiro tpico desta aula.
ORTOGRAFIA
1.

(FCC/2009/TRT 16 Regio/Tcnico Judcirio) A frase em que h palavras


escritas de modo INCORRETO :

a)

A aridez que sempre caracterizou as paisagens do Nordeste brasileiro


aparece agora, para assombro de todos, na regio Sul, comprometendo as
safras de gros.

22

www.concurseirosocial.com.br

b)

Alguns

estudiosos

reagem

com

sensatez

recentes

explicaes,

considerando se o papel da bomba bitica realmente crucial na


circulao do ar.
c)

Se for comprovada a correo da nova teoria, a preservao das florestas


torna-se essencial para garantir a qualidade de vida em todo o planeta.

d)

O desmatamento indescriminado, que reduz os ndices de chuvas e altera


o ciclo das guas, pode transformar um continente em um estenso e
inabitvel deserto.

e)

Com ventos mais prximos ao mar, o ar mido resultante da evaporao


da gua do oceano puxado para o continente, distribuindo a chuva ao
redor do planeta.

Comentrio

alternativa

apresenta

dois

problemas.

palavra

indescriminado deve ser grafada assim: indiscriminado (= sem controle, sem


ordem, sem critrio, descontrolado, desordenado, desregrado). Veja outro
exemplo da aplicao dessa palavra: Ministrio Pblico quer reprimir o uso
indiscriminado de agrotxicos na capital e no interior de Sergipe. O segundo
erro est na grafia do vocbulo estenso, que deve ser escrito com x: extenso
(= que tem (grande) extenso, amplo, espaoso, vasto). Veja outra aplicao
desse palavra: plancie extensa.
Gabarito D

2.

(FCC/2009/PGE-RJ/TCNICO ASSISTENTE DE PROCURADORIA) Todas as


palavras

esto

escritas

corretamente

na

frase

(no

esto

sendo

consideradas as alteraes que passaram a vigorar recentemente):


(A) Intervenses governamentais massias e at agora sem precedentes no
conseguiram conter os impactos da crise financeira em diversos pases.
(B) A permanncia e a gravidade dos desdobramentos da crise financeira
deicham dvidas e originam expeculaes em todo o mundo.

23

www.concurseirosocial.com.br

(C) A ganncia por lucros cada vez maiores fez com que os riscos dos
investimentos crecessem esponencialmente no mercado financeiro.
(D) A excessiva circulao de instrumentos financeiros imbutia imeno
potencial de perigos redundando, como se viu, em enormes prejuzos.
(E) O xito das resolues tomadas em outros pases depende de um maior
controle das instituies financeiras, o que atinge interesses mltiplos e
provoca resistncia.
Comentrio Alternativa A: as palavras Intervenses e massias esto
erradas. A primeira grafa-se com no lugar do s: intervenes; a segunda,
com C no lugar do ss": macias.
Alternativa B: note o uso incorreto do dgrafo ch aps o
ditongo ei na palavra deicham. Vamos corrigi-la: deixam (com X). Com S
no lugar do x a correta forma de escrever o substantivo especulaes.
Alternativa C: h aqui dois erros sequenciais: crecessem
esponencialmente, percebeu? No verbo, faltou a letra s para compor o
dgrafo

SC:

crescessem.

No

advrbio,

deve

dar

lugar

ao

X:

exponencialmente.
Alternativa D: outra sequncia de erros: imbutia imeno. O
verbo escrito com E inicial: embutia. J o adjetivo grafado com S no lugar
do : imenso.
Alternativa E: sem erros ortogrficos. Observe a forma correta
de grafar a palavra xito: com X, e no com Z.
Gabarito E

3.

(FCC/2004/TRT 22 Regio (PI)/Analista Judicirio) Quanto ortografia,


est inteiramente correto o que se l em:

a)

Ns no nos insurjimos contra esse despropositado aparato de leis porque


no temos quaisquer convices quanto aos nossos fundamentos morais.
www.pontodosconcursos.com.br
24

www.concurseirosocial.com.br

b)

A lengalenga de leis, em que se vo transformando nossos cdigos, opese conciso das normas que vijem de modo implcito na sociedade
sudanesa.

Comentrio Grafa-se com G o verbo insurgir (= rebelar(-se) contra a


ordem estabelecida, ou seu(s) representante(s); revoltar(-se); insubordinar(se); revolucionar(-se)). Em suas flexes, tal letra dever ser mantida, exceto
diatne de A ou O: ns nos insurjamos; eu me insurjo.
Recomendao semelhante vale tambm para o verbo viger
(= vigorar). Tradicionalmente considerado verbo defectivo, tem ocorrido,
todavia, tambm no presente do subjuntivo: ...para que a lei vija...
Gabarito Itens errados.

4.

(FCC/2008/TRF 5 Regio/Analista Judicirio) Todas as palavras esto


corretamente grafadas na frase:
Algumas pessoas no admitem hesitao ou abstenso, quando nos
inquirem: voc se arroula entre os pessimistas ou entre os otimistas?

Comentrio A grafia correta absteno (= ao ou resultado de


abster-se). Por derivar de uma palavra que possui T no radical, deve ser
escrita com . Tambm no est certa a palavra arroula. A forma adequada
arrola (= incluir em uma lista).
Gabarito Item errado.

5.

(FCC/2003/TRT 21 Regio (RN)/Tcnico Judicirio) Est correta a grafia


de todas as palavras da frase:
As pesquizas que o antroplogo emprendeu so conclusivas, quando se
consideram os dados que foram comparados.

www.pontodosconcursos.com.br
25

www.concurseirosocial.com.br

Comentrio Na palavra pesquizas, o Z deve dar lugar ao S: pesquisas.


Alm disso, a grafia correta empreendeu (= ps em prtica; realizou), com
EE.
Gabarito Item errado.

6.

(FCC/2004/TRT 22 Regio (PI)/Analista Judicirio) Quanto ortografia,


est inteiramente correto o que se l em:

a)

No tero sido expatriados esses cinco mil jovens sudaneses? Por vezes, a
palavra refugiados utilizada de maneira meio eufmica.

b)

Pases do primeiro mundo acabam catalizando migraes em massa. Do


ponto de vista da populao local, essas levas de migrantes quase nunca
so bem-vindas.

Comentrio O erro da alternativa B encontra-se na palavra catalizando.


Ela deriva de catlise (= combinao entre certos elementos, de modo a
provocar um processo de mudana), j com S. As palavras derivadas devem
manter essa letra.
Gabarito A

7.

(FCC/2004/TRE-PE/Tcnico Judicirio) Encontram-se palavras escritas de


modo INCORRETO na frase:

a)

A populao brasileira no dispensa a farinha de mandioca, sempre


presente em seus hbitos alimentares, como, por exemplo, no saboroso
piro.

b)

Com a raiz da mandioca preparam-se diversos pratos deliciozos (salgados


e doces) que caracterizam a cosinha brasileira.

c)

A produo da farinha de mandioca exige a participao de toda a


comunidade, num esforo nico, objetivando rapidez e quantidade.
www.pontodosconcursos.com.br
26

www.concurseirosocial.com.br

d)

A obteno da farinha segue mtodos tradicionais, num manuseio


bastante rstico, desde a confeco dos equipamentos necessrios.

e)

A assimilao de costumes indgenas foi um dos recursos utilizados pelos


portugueses na adaptao s condies hostis da vida na colnia.

Comentrio O sufixo OSO grafa-se com S: deliciosos. Alm desse


problema, h a escrita errnea da forma correta cozinha, com Z, que tem
como correlatas as palavras cozinhar e cozer. Esta no deve ser confundida
com coser (= costurar)
Gabarito B

8.

(FCC/2005/TRT 3 Regio (MG)/Analista Judicirio) Esto corretos o


emprego e a grafia de todas as palavras da frase:
costume discriminar-se os jovens, e a razo maior est em serem
jovens, e no em alguns de seus hbitos que fossem em si mesmos
pernisciosos.

Comentrio No existe o primeiro S utilizado na palavra pernisciosos. A


grafia correta perniciosos (= que podem causar dano moral, intelectual
etc.). Adianto que h um problema de concordncia verbal no segmento
costume discriminar-se os jovens. O infinitivo verbal "discriminar", por estar
na voz reflexiva, deve se flexionar no plural para concordar com o sujeito "os
jovens": " costume discriminarem-se os jovens" (ou " costume os jovens se
discriminarem").
Gabarito Item errado.

9.

(FCC/2008/TRT 18 Regio (GO)/Analista Judicirio) Est correta a grafia


de todas as palavras da frase:

www.pontodosconcursos.com.br
27

www.concurseirosocial.com.br

Tentou convencer o jovem a desligar a engenhoca, mas no obteve


sucesso nessa tentativa de dissuazo.
Comentrio A palavra dissuazo escrita com Z constitui erro. Ela deve ser
grafada com S (dissuaso) e deriva de dissuadir (= convencer algum a
mudar de opinio ou desistir de uma inteno).
Gabarito Item errado.

10. (FCC/2008/TRF-5

Regio/Analista

Judicirio

Informtica)

ocorrncias de incorreo ortogrfica na frase:


(A) Quando o poder econmico influi nas decises governamentais, acaba por
reservar-se privilgios inconcebveis.
(B) Mo-de-obra ociosa ou paralizada pode decorrer de uma incidiosa e
frustrante concentrao do poder econmico.
(C) Embora tenha sido escrito h tantas dcadas, o texto de Einstein mantmse atualssimo, dissipando assim uma possvel alegao de anacronismo.
(D) Os empreendimentos econmicos no podem obliterar os aspectos sociais
intrnsecos a toda e qualquer mobilizao de capital.
(E) A arrogncia inescrupulosa de alguns capitalistas presunosos impede que
haja no apenas distribuio das riquezas, mas acesso s informaes.
Comentrio importante notar quando a questo foi elaborada: 2008, ano
em que o novo Acordo Ortogrfico no estava em vigor e a palavra
mo-de-obra (conjunto de trabalhadores de uma regio, pas etc.) era escrita
com hfen. A regra geral para palavras compostas que se deve empregar o
hfen APENAS SE OS SEUS ELEMENTOS FORMADORES (palavras que formam o
composto) PERDERAM SUA SIGNIFICAO INDIVIDUAL para que a palavra
composta adquirisse um significado nico. Observe os exemplos seguintes.
Abaixo assinado x abaixo-assinado

www.pontodosconcursos.com.br
28

www.concurseirosocial.com.br

Mesa redonda x mesa-redonda


testa de ferro x testa-de-ferro
Sem o hfen, as palavras mantm seu significado individual.
Abaixo assinado indivduo que subscreve, que assina abaixo de
um texto ou reivindicao.
Mesa redonda uma mesa de formato redondo.
Nas palavras compostas, nas quais o hfen usado, repare que OS
ELEMENTOS FORMADORES PERDEM SUA SIGNIFICAO INDIVIDUAL para que
a palavra composta formada adquira um significado completamente novo.
Abaixo-assinado o documento que normalmente contm um
texto ou reivindicao assinada por vrias
pessoas.
Mesa-redonda uma reunio destinada a debater determinado
assunto.
Com a vigncia do novo sistema ortogrfico (a partir de 1 de
janeiro de 2009), a regra geral sofreu alterao: hfen foi eliminado dos
compostos com elemento de ligao e mantido nos COMPOSTOS SEM
ELEMENTO DE LIGAO (de, da, do etc.) em que o primeiro termo um
substantivo, adjetivo, numeral ou verbo. Exemplos:
abaixo-assinado, amor-perfeito, gua-marinha, ano-luz, arco-ris,
beija-flor,

decreto-lei,

mesa-redonda,

joo-ningum,

tenente-coronel,

mdico-cirurgio,

tio-av,

z-povinho,

afro-brasileiro, azul-escuro, amor-perfeito, boa-f, guarda-costas,


guarda-noturno,
sempre-viva,
verbo-nominal,

m-f,

mato-grossense,

sobrinha-neta,

norte-americano,

scio-econmico,

primeiro-ministro,

sul-africano,

segundo-sargento,

www.pontodosconcursos.com.br
29

www.concurseirosocial.com.br

segunda-feira,

conta-gotas,

guarda-chuva,

vaga-lume,

porta-avies, porta-retrato, porta-moedas etc.


Consequentemente, a palavra mo de obra passou a ser escrita
sem hfen. Mas esse no o problema da questo, que foi aplicada em 2008.
As palavras paralisada (que guarda relao com paralisia, com S) e
insidiosa so escritas com S no lugar do z (paralizada) e do c
(incidiosa.).
Gabarito B

11. (FCC/2009/PGE-RJ/TCNICO SUPERIOR ADMINISTRADOR) adequado


o emprego e correta a grafia de todas as palavras da frase:
(A) Os poetas romnticos eram obsecados por imagens que, figurando a
distncia, expressavam com ela a gososa inatingibilidade de um ideal.
(B) prazeroso o reconhecimento de uma pessoa que, surgindo longnqua,
parece ento mais prxima que nunca paradoxo pleno de poesia.
(C) A abstenso da proximidade de algum no impede, segundo o cronista,
que nossa afetividade aflore e haja para promover uma aproximao.
(D) Nenhuma distncia dilui o afeto, pelo contrrio: o reconhecimento da
amada longeva avisinha-a de ns, f-la mais prxima que nunca.
(E) O cronista ratifica o que diz um velho provrbio: a distncia que os olhos
acusam no exclue a proximidade que o nosso corao promove.
Comentrio Alternativa A: grafa-se com C no lugar do s o adjetivo
obcecados (que est com a conscincia obscurecida; paralisado do intelecto;
cego de entendimento); j a palavra gozosa (em que h gozo, prazer,
satisfao) deve ser escrita com Z no lugar do primeiro s.

www.pontodosconcursos.com.br
30

www.concurseirosocial.com.br

Alternativa B: no h erro ou inadequao aqui. Destaque


para o acrscimo do sufixo OSO ao substantivo prazer, o que derivou ou
adjetivo prazeroso.
Alternativa C: deve ser escrito com em vez do segundo s
o vocbulo absteno (ao ou efeito de privar a si mesmo de algo comida,
bebida, hbito ou vcio etc.); alm desse, outro erro sutil: o verbo agir deve
ser escrito sem h, mesmo conjugado no presente do subjuntivo: aja. Com
h (...que nossa afetividade aflore e haja...), a referncia ao verbo haver,
que no se adqua ao sentido da frase.
Alternativa D: o verbo avizinhar (fazer ficar mais perto ou
chegar mais perto fsica, espacial, temporal ou moralmente) grafado com Z
em vez de s.
Alternativa E: emprega-se a letra I na slaba final de formas
conjugadas dos verbos terminados em UIR (diminui; influi, influis; possui,
possuis, instiui; exclui etc.).
Gabarito B

12. (FCC/2010/TRE-RS/TCNICO

JUDUCIRIO

PROGRAMAO

DE

SISTEMAS) A palavra em destaque est adequadamente empregada na


seguinte frase:
(A) Esse o produto antictico mais poderoso j utilizado no hospital.
(B) Temendo que sua fala fosse caada, evitou agresses.
(C) Esse estrato social o mais afetado quando h chuvas torrenciais.
(D) A correta emerso dos pes no caldo que vai garantir o sucesso da
receita.
(E) O ilcito trfego de influncias que praticava o levou ao banco dos rus.
Comentrio Foram cometidos vrios erros ortogrficos.

www.pontodosconcursos.com.br

10

31

www.concurseirosocial.com.br

Na alternativa A, a grafia correta da palavra sublinhada


antissptico produto que impede a contaminao e combate a infeco
(diz-se de medicamento). Anticptico (com p) indica aquele que adversrio
dos cpticos ou do cepticismo, isto , doutrina dos que examinam e duvidam;
estado dos que duvidam ou afetam duvidar de tudo; descrena.
Em B, caada com significa ao ou resultado de caar,
procurar com grande empenho, perseguio. Eis a forma adequada: cassada
revogao, anulao (mandato, licena, direitos polticos etc.); impedimento
da continuidade ou da realizao de algo; proibio.
Na

alternativa

C,

palavra

foi

corretamente

escrita

empregada adequadamente na frase; ela significa grupo ou camada social de


uma populao, definido em relao ao nvel de renda, educao etc. Extrato
com x pode expressar o produto de uma extrao, aquilo que se extraiu;
pequeno trecho extrado de um texto maior, para ilustrao ou exemplificao;
registro pormenorizado de operaes bancrias realizadas em um determinado
perodo.
Na alternativa D, deveria ter sido utilizada a palavra imerso
para indicar a ao ou o resultado de imergir(-se), de mergulhar(-se) em um
lquido (imerso de um submarino). Emerso a ao ou o resultado de
emergir, vir tona (emerso do submarino), antnimo de imerso.
Em E, a palavra adequada trfico, comrcio ilegal e
clandestino. Trfego o mesmo que movimentao ou fluxo de veculos;
trnsito.
Gabarito C

13. (FCC/2003/TRT 21 Regio (RN)/Tcnico Judicirio) Est correta a grafia


de todas as palavras da frase:

www.pontodosconcursos.com.br

11

32

www.concurseirosocial.com.br

a)

Quem imagina que o progresso s trs vantagens ficar frustado quando


perceber os dezajustes que ele pode provocar.

b)

com muita espontaniedade que passamos a gosar dos benefcios do


progresso, sem nos preocuparmos com as suas conseqncias.

Comentrio Na primeira alternativa, a forma verbal trs deriva do verbo


trazer, escrito com Z; ela no deve ser confundida com o advrbio atrs (=
s costas ou na retaguarda; em posio anterior ou inferior). O adjetivo
frustado grafa-se corretamente assim: frustrado, com o segundo R.
Tambm o substantivo desajustes est escirto erradamente. Eis a forma
certa: desajustes (= audncia de encaixe entre duas coisas; falta de
coincidncia ou de coerncia entre fatos, opinies, ideias, objetivos etc.), com
S no lugar do Z.
Na segudna alternativa, os erros repousam nas palavras
espontaniedade e gosar. Na primeira houve a mudana de posio da letra
I, repare: espontaneidade (= carter ou qualidade do que espontneo,
natural, sem afetao; naturalidade). Na segunda o S deve dar lugar ao Z:
gozo (= possuir ou usufruir coisas boas, prazerosas ou teis; desfrutar; fruir).
Gabarito Itens errados.

14. (FCC/2003/TRE-AC/Tcnico Judicirio) Encontram-se palavras escritas de


modo INCORRETO na frase:
a)

Hbitos arraigados na populao, como o das queimadas antes do plantio,


oferecem alto risco floresta.

b)

O acesso aos dados do INPE mostra um aumento considervel na


devastao da floresta amaznica.

c)

Uma fiscalizao efics de toda a regio amaznica exigiria um continjente


maior de funcionrios.

www.pontodosconcursos.com.br

12

33

www.concurseirosocial.com.br

d)

O Brasil goza do privilgio de dispor de uma rea florestal imensa e


importante para o equilbrio ecolgico.

e)

Seriam necessrias vultosas quantias para evitar a extino de espcies


animais e vegetais que constituem a riqueza da Amaznia.

Comentrio Grafa-se com Z final o vocbulo eficaz. Oxtonas terminadas


em AZ no recebem acento (as finalizadas em AS sim). Tambm est
incorreta a palavra continjente. Eis a grafia certa: contingente (= conjunto
de pessoas formado para executar determinada tarefa).
Gabarito C

15. (FCC/2004/TRT 22 Regio (PI)/Analista Judicirio) Quanto ortografia,


est inteiramente correto o que se l em:
O autor do texto deplora nossos cdigos casusticos. Ele manifesta clara
preferncia pela primasia dos valores morais comuns, e no das
obrigaes regulamentadas.
Comentrio A palavra primazia (= importncia maior de uma pessoa ou
coisa em relao a outra; preferncia; prioridade; privilgio) escrita com Z e
n com S; deriva de primaz, tambm com Z.
Gabarito Item errado.

16. (FCC/2005/TRT 3 Regio (MG)/Analista Judicirio) Esto corretos o


emprego e a grafia de todas as palavras da frase:
A encorporao de um novo lxico uma das conseqncias de todo
amplo avano tecnolgico, j que este indus criao ou recriao de
palavras para nomear novos referentes.

www.pontodosconcursos.com.br

13

34

www.concurseirosocial.com.br

Comentrio Grafa-se com Z o verbo induzir (= levar algum a agir ou


pensar de determinada forma). Suas flexes tambm sero escritas com Z:
induz.
Alm disso, a palavra correta, no contexto, incorporao
(= incluso, anexao, agregao).
Gabarito Item errado.

17. (FCC/2008/TRF 5 Regio/Analista Judicirio) Todas as palavras esto


corretamente grafadas na frase:
As sensaes espectantes produzem, entre os mais pessimistas, muito
temor, e entre os otimistas, uma gososa, deleitosa ansiedade.
Comentrio Em espectantes o examinador trocou o X pelo primeiro S. Eis
a grafia certa do adjetivo: expectante (= que espera, ansiosa e atentamente;
que est na expectativa ou que a demonstra). Alm disso, h um problema na
grafia do adjeitvo gososa. O certo gozosa (= em que h gozo, prazer,
satisfao) com Z, pois ele deriva de gozo, tambm com Z. Houve quem
pensasse, equivocadamente, se tratar da palavra gostosa, caso em que a
letra T estaria ausente.
Gabarito Item errado.

18. (FCC/2003/TRE-AM/Tcnico Judicirio) H palavras escritas de modo


INCORRETO na frase:
a)

O grande desafio, na Amaznia, ser o de explorar as imensas riquezas da


regio, inclusive os recursos minerais, sem precisar exterminar a floresta.

b)

imprescindvel conciliar interesses de proprietrios e a explorao


sustentada da floresta, em benefcio do meio ambiente.

www.pontodosconcursos.com.br

14

35

www.concurseirosocial.com.br

c)

Dificilmente a cultura da soja ter, no cerrado amaznico, o mesmo


sucesso econmico que obteve na regio do Centro-Oeste.

d)

Nos projetos que buscam solues para a Amaznia deve ser considerada
a enorme diversidade ecolgica e social dessa regio.

e)

O escesso de humidade, resultado do intenso regime de chuvas na


Amaznia, prejudica o desenvolvimento da agricultura na regio.

Comentrio Encontram-se na ltima opo as incorrees: escesso e


humidade. Compare-as com as formas corretas: excesso e umidade.
Gabarito E.

19. (FCC/2008/TRT 18 Regio (GO)/Analista Judicirio) Est correta a grafia


de todas as palavras da frase:
a)

Por que no se institue a determinao de por um fim ao abuso dos rudos


no interior de um nibus?

b)

difcil explicar o porqu de tanta gente sentir-se extasiada diante das


iniqidades de um filme violento.

Comentrio Na primeira alternativa, a expresso Por que est correta,


pois integra uma frase interrogativa. Mas o vocbuo institue est grafado
erradamente. Emprega-se a letra I na slaba final de formas dos verbos
terminados em UIR (diminui, diminuis, influi, influis, possui, possuis, instiui
etc.). Igualmente errada est a grafia do verbo por sem o acento circunflexo
(pr). o acento que o diferencia da preposio por o novo Acordo mantev e
esse acento diferencial.
Na segunda alternativa, a expresso porqu (= motivo) est
correta; note o artigo que a antecede. Destaque ainda para as corretas grafias
de extasiada (de xtase = estado de arrebatamento causado por um prazer

36

www.concurseirosocial.com.br

muito forte ou por uma grande admirao) e iniqidade, com trema. O novo
Acordo Ortogrfico aboliu o trema.
Gabarito B
OBSERVAO Para confirmar o que disse a respeito da
slaba final dos verbos termindos em UIR, veja outras questes envovlendo
esse conhecimento.

20. (FCC/2003/TRT 21 Regio (RN)/Tcnico Judicirio) Est correta a grafia


de todas as palavras da frase:
a)

O que mais influe no aumento da presso arterial a vida cedentria que


os caboclos passam a levar.

b)

A obsesso pelo progresso leva os mais ingnuos a acharem que toda


novidade constitui, em si mesma, uma vantagem.

Comentrio Os erros da alternativa A so: influe o correto influi, que


deriva de influir e cedentria o correto sedentria (que est quase
sempre sentado; que no exercita o corpo e o conserva inativo), com S.
Nota-se o emprego correto da forma verbal constitui, que
deriva de constituir.
Gabarito B

21. (FCC/2005/TRT 3 Regio (MG)/Analista Judicirio) Esto corretos o


emprego e a grafia de todas as palavras da frase:
Um pequeno glossrio, capaz de elucidar a nova terminologia da
informtica, contribui muito para afastar os percalos do caminho dos
usurios iniciantes, aturdidos com tanta novidade.

www.pontodosconcursos.com.br

16

37

www.concurseirosocial.com.br

Comentrio Destaque para a flexo do verbo contribuir: contribui, com I


final.
Gabarito Item certo.

22. (FCC/2010/TRE-RS/TCNICO JUDUCIRIO PROGRAMAO DE SISTEMAS) A lacuna que deve ser preenchida pela forma grafada como na
piada
Por qu , ou pela forma por qu, para que esteja em conformidade com
o padro culto escrito, a da frase:
(A) Eu no sei o . .... de sua indeciso.
(B) . .... foi to inbil na conduo do problema?
(C) Ele est to apreensivo . ....?
(D) Decidiu-se somente ontem . .... dependia de consulta famlia.
(E) A razo . .... partiu sem avisar ainda desconhecida.
Comentrio Como o examinador indicou a grafia separada e com acento, o
melhor a fazermos encontrar uma lacuna no final de uma pergunta. Ela s
aparece na letra C, na frase Ele est to apreensivo por qu? Veja agora a
grafia correta referente s outras lacunas:
- alternativa A: porqu (substantivo). Note que o vocbulo est
antecedido do artigo o.
- alternativa B: Por que (pronome interrogativo). A expresso
encontra-se numa frase interrogativa, mas no incio dela.
- alternativa D: porque (conjuno). Quando se tratar de uma
explicao, justificativa, causa ou razo, a expresso escrita sem separao,
como um vocbulo apenas.
- alternativa E: por que (preposio + pronome relativo).
Observe que possvel a substituio por pela qual.
G
www.pontodosconcursos.com.br

17

38

www.concurseirosocial.com.br

23. (FCC/2010/TCM-CE/ACE) Est clara e correta a redao deste livre


comentrio sobre o texto:
Sendo

tambm

ele

prprio

funcionrio

pblico

escritor,

Carlos

Drummond de Andrade escreveu uma crnica aonde fala de tal caso.


Comentrio No precisamos do texto para analisar o item. Basta perceber
que a expresso aonde foi usada erroneamente. No existe verbo de
movimento que exija a preposio a.
Gabarito Item errado.

24. (FCC/2010/TCE-SP/Agente da Fiscalizao Financeira) Est clara e correta


a redao deste livre comentrio sobre o texto:
Esto nos destinos extraordinrios toda a argcia das fbulas populares,
aonde as reviravoltas simbolizam igualmente transtornos sociais.
Comentrio Aqui tambm no precisamos do texto para analisar o item.
Basta perceber de novo que a expresso aonde foi usada erroneamente. No
existe verbo de movimento que exija a preposio a. Alm disso, o sujeito da
forma verbal Esto o termo toda a argcia das fbulas populares, cujo
ncleo

substantivo

singular

argcia

(=

perspiccia,

sagacidade,

arguemento astucioso, matreiro). Isso obriga o verbo a se flexionar na terceira


pessoa do singular: Est.
Gabarito Item errado.

25. (FCC/2008/TRT 18 Regio (GO)/Analista Judicirio) Est correta a grafia


de todas as palavras da frase:
Que temos ns a haver com o relatrio que deixou frustado aquele
executivo?

www.pontodosconcursos.com.br

18

39

www.concurseirosocial.com.br

Comentrio Aqui h dois problemas. O verbo haver pode assumir os


seguintes significados: ter, possuir, alcanar, conseguir, obter, receber.
Portanto,

seu

emprego

na

expresso

temos

ns

haver

configura

redundncia, impropriedade, em virtude de j existir nela o verbo ter. A


express correta temos ns a ver. Tambm apresenta problema em sua
grafia a palavra frustado. O correto frustrado (= que se decepcionou,
desapontou, desiludiu), com o segundo R.
Gabarito Item errado.

26. (FCC/2009/TRT 7 Regio (CE)/Analista Judicirio adaptada) Julgue a


assertiva seguinte.
Traduz-se corretamente o sentido do segmento destacado em:
a)

Contra o trabalho infantil alinham-se = vo ao encontro do trabalho


infantil.

Comentrio

expresso

ao

encontro

de

exprime

ideia

de

favorabilidade, concordncia. O sentido do segmento inicial de oposio,


marcada pela preposio Contra.
Gabarito Item errado.
No se trata de ir contra a necessidade do uso de conceitos especficos,
de no reconhecer a vantagem de se empregar um termo tcnico em vez
de um termo impreciso, de abolir, em suma, o vocabulrio especializado
(...).
27. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) Na construo No se trata de
ir contra (...), de no reconhecer (...), de abolir (3 pargrafo), os
elementos sublinhados tm, na ordem dada, o sentido de
a)

contrariar - desconhecer - procrastinar

www.pontodosconcursos.com.br

19

40

www.concurseirosocial.com.br

b)

ir ao encontro - ignorar - suspender

c)

contradizer - desmerecer - extinguir

d)

contraditar - discordar - reprimir

e)

ir de encontro - rejeitar - suprimir

Comentrio Se voc ficou com dvidas, quanto aos significados das


expresses, sugiro resolver a questo eliminando as mais fceis. Ao encontro
de exprime favorabilidade, concordncia, o que altera o sentido do texto.
Elimine a alternativa B. Abolir pode significar extinguir, suprimir, eliminar,
deixar de lado, abandonar; mas no procrastinar (= deixar para depois, adiar,
postergar) ou reprimir (= conter, refrear, coibir, controlar). Elimine as
alternativas A e D. Finalmente, desmerecer significa menosprezar, depreciar
por isso no serve como sinnimo de no reconhecer. Elimine a alternativa
C.
Gabarito E

28. (FCC/2010/TRF 4 Regio/Analista Judicirio) A informao negativa do


segmento chefes de estado tentando, em vo, aparar arestas deve-se,
sobretudo, ao elemento sublinhado. O mesmo ocorre em:
a)

A tese foi rechaada pelos emergentes, que esperavam obter ajuda (...)

b)

(...) no se dispunham a cumprir sequer metas modestas.

c)

(...) mesmo assim sem estabelecer compromissos obrigatrios (...)

d)

(...) inconformados por terem sido escanteados nas conversas finais.

e)

O resultado final foi um documento poltico genrico (...)

Comentrio Ao utilizar a expresso sobretudo, a banca indicou que quer


como resposta aquela em que h nfase do sentido negativo. Note, na
segunda alternativa, o elemento de negao no anteposto palvra sequer
(= ao menos).

www.pontodosconcursos.com.br

20

41

www.concurseirosocial.com.br

Gabarito B

ACENTUAO GRFICA
A partir de agora, vamos mudar o foco da aula para falarmos sobre
acentuao grfica, que tambm mais um tpico do programa.

29. (FCC/2008/TRF 5 Regio/Analista Judicirio) Todas as palavras esto


corretamente grafadas na frase:
a)

Ela no cr em rixa, mas em complementaridade entre o pessimismo e o


otimismo, admitindo, assim, flexibilizao das sensaes humanas.

b)

Em tese, no se deve previlegiar o otimismo ou o pessimismo; esses


humores no reinvindicam, por si mesmos, nenhuma hegemonia.

Comentrio Na primeira alterntiva, destaque para o acento circunflexo na


forma verbal cr: monosslaba tnica terminada em E. Cuidado com aquelas
palavrinhas que so escritas com consoante muda: abdicar, absoluto,
adjetivo, admirar, afta, enigma, eclipse, digno, impugnar, maligno, optar,
decepo, aptido, rapto, rptil, repugnar, substancia.
Os problemas surgem na segunda opo. Observe as grafias
corretas das palavras privilegiar e reivindicam (ausncia do primeiro N).
Gabarito A

30. (FCC/2004/TRE-PE/Tcnico Judicirio) As palavras que recebem acento


grfico pela mesma razo que o justifica em vrios, so
a)

estmago e provvel.

b)

ocorrncia e predatrio.

c)

influncia e insacivel.
www.pontodosconcursos.com.br

21

42

www.concurseirosocial.com.br

d)

martimas e tambm.

e)

nmero e at.

Comentrio Recebe acento a palavra vrios por ser uma paroxtona


terminada em ditongo oral, assim como ocorrncia e predatrio.
Gabarito B
31. (FCC/2005/TRT 3 Regio (MG)/Analista Judicirio) Esto corretos o
emprego e a grafia de todas as palavras da frase:
a)

Os maus-entendidos so fatais quando ainda no se tem destreza numa


nova linguagem, quando ainda no se est familiarizado com um novo
vocabulario.

b)

Muita gente letrada e idosa aderiu ao uso do computador, considerando-o


no um sinal do apocalpse, mas uma ferramenta revolucionria na
execuo de tarefas, um instrumento til para qualquer pesquizador.

Comentrio O substantivo mal-entendido grafa-se com l e no com u;


seu plural mal-entendidos. Alm disso, a palavra vocabulario deve
receber acento agudo (vocabulrio), por ser paroxtona terminada em
ditongo.
Repare a palavra apocalpse, com acento agudo. Palavra
parxitona (a-po-ca-lip-se) terminada por E no recebe acento. A palvra
pesquisador deriva de pesquisa, com S, que dever ser mantido nas
palavras derivadas.
Gabarito Itens errados.

32. (FCC/2010/TRE-RS/TCNICO

JUDUCIRIO

PROGRAMAO

DE

SISTEMAS) A frase totalmente correta do ponto de vista da grafia e/ou da


acentuao :

www.pontodosconcursos.com.br

22

43

www.concurseirosocial.com.br

(A) o caso de se por em discusso se ele realmente cr na veracidade dos


dados.
(B) Referiu-se quilo que todos esperavam sua ascenso na empresa ,
com um misto de humildade e prepotncia.
(C) Enquanto construimos esta ala, eles constroem a reservada aos aparelhos
de rejuvenecimento.
(D) Ele sempre muito corts, mas no pode evitar que sua ogeriza ela
transparea.
(E) Assinou o cheque, mas ningum advinha o valor registrado, porisso foi
devolvido pelo banco.
Comentrio Alternativa A: incorreta. O verbo pr grafa-se com acento
circunflexo para ser diferenciado da preposio por.
Alternativa B: correta. Destaque para o acento circunflexo do
vocbulo prepotncia, justificado por ser uma paroxtona terminada em
ditongo oral.
Alternativa C: incorreta. A forma verbal construimos deve
receber acento agudo no i, pois esta letra constitui a slaba tnica da palavra,
representa a segunda vogal do hiato que forma com a vogal u e est sozinha
na slaba: construmos. Alm disso, faltou um s na palavra rejuvenecimento:
rejuvenescimento.
Alternativa D: incorreta. A grafia correta da palavra com j:
ojeriza, e no com g, como foi escrita. Alm disso, no se emprega acento
grave indicativo de crase antes de pronome pessoal, seja do caso reto, seja do
caso oblquo. O certo, ento, : a ela.
Alternativa

E:

incorreta.

Escreve-se

separadamente

conjuno conclusiva por isso.


Gabarito B

www.pontodosconcursos.com.br

23

44

www.concurseirosocial.com.br

33. (FCC/2008/TRF 5 Regio/Analista Judicirio) Todas as palavras esto


corretamente grafadas na frase:
O autor do texto se apoia na tese segundo a qual no se deve descriminar
em definitivo entre o pessimismo e o otimismo.
Comentrio Em primeiro lugar, frise-se que a prova foi aplicada em 2008,
momento alheio vigncia do novo Acordo Ortogrfico. Portanto, a grafia
correta para a terceira pessoa do singular do presente do indicativo do verbo
apoiar(-se) era apia(-se) ditongo I aberto e tnico. A partir de 2009 e at
31/12/2012, as duas formas esto corretas.
O outro problema do item diz respeito ao emprego de
descriminar (= considerar ou declarar inocente; tirar a culpa; absolver;
inocentar). Percebe-se sem dificuldade que a informao do perodo no
comporta esse significado, mas sim o de discrimimar (= perceber distines
em alguma coisa ou entre coisas diversas; diferenar; discernir; distinguir).
Gabarito Item errado.

34. (FCC/2008/TRT 18 Regio (GO)/Analista Judicirio) Est correta a grafia


de todas as palavras da frase:
Muitos se deixam embalar por um mixto de torpor e devaneio, quando se
entretm janela do nibus.
Comentrio A palavra mixto (com X) no existe. O correto misto (=
que resulta da mistura de dois ou mais elementos diversos (salada mista,
mtodo misto; com S). Alm dela, a palavra entretm apresenta problema.
Como se refere terceira pessoa do plural (Muitos), o acento adequado o
circunflexo (^).
Gabarito Item errado.

www.pontodosconcursos.com.br

24

45

www.concurseirosocial.com.br

35. (FCC/2007/TRT-23 Regio/Tcnico Judicirio) ...a humanidade precisaria


migrar para os plos... (incio do texto). A mesma norma gramatical que
justifica o acento grfico no vocbulo grifado acima tambm est presente
na palavra grifada em:
a)

O mais provvel ponto de partida da espcie humana est na frica,


continente que foi habitado pelo homem de Neandertal.

b)

Mmias encontradas na Rssia foram datadas de 28000 anos atrs e, por


suas vestimentas, comprovam a existncia de rituais fnebres.

c)

A descoberta de provas arqueolgicas que atestam a evoluo da espcie


humana no pra, trazendo sempre novas luzes sobre o assunto.

d)

O homem da Idade do Gelo usava sapatos, fato que possvel comprovar,


pois os dedos menores dos ps dos esqueletos encontrados esto
encolhidos.

e)

Instrumentos musicais feitos h 32.000 anos evidenciam o fascnio que a


msica sempre exerceu sobre o homem, em toda a sua histria.

Comentrio a palavra pra que recebe acento diferencial, assim como


plo. Repise-se que a FCC (e as demais bancas tambm) no dever mais
elaborar uma questo desse tipo. Fica aqui, porm, o registro de que ainda
hoje as duas grafias so vlidas, em virtude do perodo de transio entre as
duas regras ortogrficas. Ento, nada de dizer, por enquanto, que as formas
plo e pra esto erradas. Elas ainda podem ser usadas.
Gabarito C

36. (FCC/2010/TRE-RS/ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA) A frase


em que a palavra destacada est empregada de modo equivocado :
(A) Inerme diante da ofensiva to violenta, no lhe restou nada a fazer seno
render-se.
(B) H quem proscreva construes lingusticas de cunho popular.

www.pontodosconcursos.com.br

25

46

www.concurseirosocial.com.br

(C) Fui informado do diferimento da reunio em que o fato seria analisado.


(D) A descriminalizao de algumas drogas questo polmica.
(E) A flagrncia do perfume inebriava a todos os convidados.
Comentrio

Alternativa

A:

palavra

Inerme

foi

empregada

foi

empregada

adequadamente e significa que no tem meios de se defender.


Alternativa

B:

palavra

proscreva

adequadamente e significa proba, condene.


Alternativa C: a palavra diferimento foi empregada
adequadamente e significa adiamento.
Alternativa D: a palavra descriminalizao foi empregada
adequadamente e significa ato ou efeito de descriminalizar, anular a
criminalidade de um ato.
Alternativa E: a palavra flagrncia exprime a condio
daquilo que flagrante, o momento em que ocorre um flagrante e no foi
adequadamente empregada na frase. Em seu lugar, deveria ser usada a
palavra fragrncia, que significa cheiro agradvel das flores, plantas, perfumes
etc. (fragrncia de morango, fragrncia de rosas); aroma.
Gabarito E

37. (FCC/TRF-2R/ANALISTA

JUDICIRIO-REA

ADMINISTRATIVA/2007)

frase em que a grafia e a acentuao esto em conformidade com as


prescries da norma padro da Lngua Portuguesa :
(A) Ao se estender esse viez interpretativo, correm o risco de por tudo
perder, na medida em que ser alterada a estratgia da pesquisa
previamente adotada.
(B) Sua preteno ao consenso esvaiu-se quase que de repente, quando
notou que entorno de si as pessoas mais pareciam descansar que
dispostas debates.
www.pontodosconcursos.com.br

26

47

www.concurseirosocial.com.br

(C) Tomou como ultrage a displicncia com que foi recebido, advinhando que
o mal-estar que impregnava o ambiente era mais que uma questo
eminentemente pessoal.
(D) Estava atrs de um acessrio que o despensasse de promover a limpeza
do aparelho e sua conseqente manuteno depois de cada utilizao,
mas no pde ach-lo por al.
(E) Quando se considera a par do tema, ajuza sem medo, mas, ao se
compreender insipiente, pra tudo e pede aos especialistas que o
catequizem no assunto para no passar por nscio.
Comentrio Alternativa A: errada. A palavra vis (tendncia, linha de
raciocnio) grafa-se com s e recebe acento por ser monosslaba terminada em
e(s). O correto a perder, sem acento grave porque antes de verbo a crase
proibida.
Alternativa B: errada. A palavra pretenso deriva de
pretender. Usa-se s nas palavras derivadas daquelas que possuem D, RT ou
RG no seu radical: iludir iluso, defender defesa; divertir diverso,
inverter inverso; imergir imerso, submergir submerso. O substantivo
entorno (um s vocbulo) significa o que est ao redor de uma casa, de um
lugar, de uma populao etc. A locuo em torno (expresso escrita
separadamente) tem carter adverbial e exprime circunstncia de lugar. Alm
disso, o acneto grave indicativo de crase jamais ocorre na estrutura singular
+ plural: a debates.
Alternativa C: errada. O substnativo ultraje escrito com j:
as palavras de origem latina recem essa letra (jeito, hoje, majestade, injetar,
objeto, ultraje). O verbo adivinhar no possui o d mudo; ele recebe a letra
i, assim como seus derivados.
Alternativa D: errada. No confunda despensa (diviso da
casa, estabelecimento etc. em que se guardam mantimentos) com dispensa

www.pontodosconcursos.com.br

27

48

www.concurseirosocial.com.br

(permisso

para

no

realizar

ou

cumprir

um

dever

ou

obrigao;

desobrigao).
Alternativa E: certa. Deve chamar sua ateno as seguintes
locues ou palavras:
a par / ao par
a par = estar ciente.
Ex. Ele est a par de tudo
ao par = ttulo ou moeda de valor idntico:
Ex. O cmbio est ao par
incipiente: que est no comeo (estudo incipiente);
inicial; principiante.
insipiente: tolo, nscio, simplrio (Era um rapaz tmido,
bobo, insipiente.).
o verbo catequizar escrito com z. (acrscimo do
sufixo izar formador de verbo)
o substantivo catequese escrito com s (acrscimo do
sufixo grego ese).
Gabarito E

FLEXO NOMINAL
Aqui est o ponto que eu considero crtico em nossa aula. Como
anunciei no incio, esse assunto no frequente nas provas da FCC nem nas
de outras bancas , pelo menos foi o que pude deduzir depois de analisar
cerca de trinta provas de nvel superior da Carlos Chagas aplicadas nos ultimos
quatro anos. Eis a razo pela qual suplico a voc que me envie, se as tiver,
questes recentes da FCC que tratam desse ponto do seu programa. Prefiro
calar as sandlias da humildade a engan-lo.

www.pontodosconcursos.com.br

28

49

www.concurseirosocial.com.br

Mas nada de desespero. Veja as coisas por outro ngulo. Se as


questes no so frequentes, esse um ponto do programa que, apesar de
figurar normalmente no edital, no tem peso significativo.
Entretatno, para cumprir o nosso programa, vamos analisar
algumas questes sobre o assunto. Para o seu exerccio, a maior parte das
questes de outra banca examinadora, que tem um pouquinho de tradio
na abordagem desse tpico.

38. (FUNDATEC/EMATER-RS/Economista/2008) Julgue as informaes que se


seguem.
I.

Ao se pluralizar a palavra equao na frase A equao contm os


ingredientes do sucesso. (l. 03), apenas duas outras palavras deveriam
sofrer ajustes para fins de concordncia.

II.

Se, em Era um empresrio ausente do campo e presente nas grandes


capitais, onde esbanjava suas riquezas. (l. 06-07), substitussemos a
palavra empresrio por administradora, ocorreria apenas uma outra
alterao no perodo.

Comentrio importante reescrever as passagens j com as alteraes


sugeridas e compar-las como a forma original.
I As equaes contm os ingredientes do sucesso.
II Era uma administradora ausente do campo e presente
nas grandes capitais, onde esbanjava suas riquezas.
Em I, sofreram modificaes de nmero o artigo A > As (de
singular a plural) e o verbo contm > contm (notem a substituio do
acento agudo pelo circunflexo, que indica a terceira pessoa do plural: elas).
Em II, a mudana ocorreu no gnero do artigo: um > uma. Tudo isso foi feito
para preservar a harmonia com os substantivos equao > equaes e
empresrio > administradora.

www.pontodosconcursos.com.br

29

50

www.concurseirosocial.com.br

O artigo inclui-se no conjunto das classes gramaticais


variveis; sofre flexo de gnero e nmero, de acordo com o substantivo que
acompanha, como se percebe neste exerccio.
Gabarito Itens certos.
39. (FUNDATEC/2007/Pref.

de

Caxias

do

Sul/Economista)

Considere

seguinte proposta de alterao em palavra do texto e assinale com V, se


for verdadeira, ou com F, se falsa.
( ) Se a palavra jornais (linha 11) fosse substituda por revista, apenas
trs alteraes seriam necessrias para manter a correo gramatical do
perodo em que est inserida.
11 (...) Os jornais ficaram mais estreitos para economizar papel, mas tambm porque
12 diminuiu a rea para expanso dos nossos cotovelos. (...)

Comentrio Como estamos novamente s voltas com substituio de


palavras do texto original, minha orientao que voc reescreva a passagem
j com as alteraes propostas e faa a comparao.
11 (...) A revista ficou mais estreita para economizar papel, mas tambm porque
12 diminuiu a rea para expanso dos nossos cotovelos. (...)

Dessa forma fica claro que realmente so apenas trs


alteraes necessrias: a do artigo (Os > A), a do verbo (ficaram > ficou) e
a do adjetivo (estreitos > estreita).
O

artigo,

conforme

comentrio

questo

anterior,

flexiona-se em gnero (masculino e feminino) e nmero (singular e plural)


para manter a harmonia com o substantivo a que se refere (revista).
Sobre a flexo do verbo, o comentrio ficar para a aula
especfica, uma vez que o propsito agora tratar da flexo nominal.

www.pontodosconcursos.com.br

30

51

www.concurseirosocial.com.br

J a flexo do adjetivo merece uma explicao mais


detalhada. Note que ele flexionou-se em gnero e nmero (estreitos >
estreita) em razo do novo substantivo: revista. Portanto a flexo do gnero
do

adjetivo

orienta-se

pelo

gnero

do

substantivo,

procedendo-se

alteraes necessrias (adjetivos biformes):


aluno estudioso (masculino)
aluna estudiosa (feminino)
Todavia,

aqueles

que

tm

somente

uma

forma

(uniformes) para relacionar-se com os substantivos:


aluno inteligente (masculino)
aluna inteligente (feminino)
Alguns adjetivos tambm merecem nossa ateno. So eles:
Masculino

Feminino

Ateu

Ateia

Plebeu

Plebeia

Sandeu

Sandia

Judeu

Judia

Ru

Motor

Motriz

Gerador

Geratriz

incolor, bicolor, tricolor, maior,


menor, superior, inferior, anterior,

Invariveis

posterior
Uma observao ainda deve ser feita sobre a flexo dos
adjetivos. Se a palavra for um substantivo exercendo papel de adjetivo, ela
ficar invarivel: colises monstro, sapatos cinza, calas rosa, blusas vinho
etc.
www.pontodosconcursos.com.br

31

52

www.concurseirosocial.com.br

Gabarito Item verdadeiro.


40. (FUNDATEC/Pref.

de

So

Leopoldo/Procurador/2005)

Considere

as

seguintes propostas de alterao de palavras em perodos do texto.


I.
II.

Troca da palavra motivos (linha 14) por razo.


Substituio da palavra mulheres (linha 16) por garota.
Quais outras palavras dos perodos em que esto inseridas deveriam
obrigatoriamente

sofrer

alteraes

para

fins

de

concordncia,

respectivamente, nos casos I e II?


a)

1 4.

b)

2 5.

c)

3 4.

d)

3 5.

e)

4 6.

13 (...) Em seguida, os pesquisadores entrevistaram homens e mulheres separadamente,


14 para que se identificassem os principais motivos de stress em cada grupo.
16 (...) "As mulheres acham que precisam se esforar mais e fazer vrias coisas ao mesmo
17 tempo para provar que so to capazes quanto os homens", diz a psicloga gacha Ana Maria Rossi,
18 coordenadora da pesquisa. (...)

Comentrio Pronto para reescrever as passagens?


13 (...) Em seguida, os pesquisadores entrevistaram homens e mulheres separadamente,
14 para que se identificasse a principal razo de stress em cada grupo.
16 (...) "A garota acha que precisa se esforar mais e fazer vrias coisas ao mesmo
17 tempo para provar que to capaz quanto os homens", diz a psicloga gacha Ana Maria Rossi,
18 coordenadora da pesquisa. (...)

Em que pesem as flexes verbais tambm apontadas, chamo


a sua ateno para as modificaes sofridas pelos artigos e adjetivos. Na linha
www.pontodosconcursos.com.br

32

53

www.concurseirosocial.com.br

14, a substituio de motivos (masculino e plural) por razo (feminino e


singular) acarretou tambm as seguintes alteraes de gnero e nmero: os
principais > a principal. Semelhantemente, nas linhas 16 e 17, o artigo A e
o adjetivo capaz flexionam-se em nmero para manter a harmonia do perodo
com o substantivo a que se referem (garota).
Gabarito O comando da questo, repare, requer a identificao das demais
palavras que sofreram alteraes. Elas esto indicadas pela cor vermelha aqui
no nosso comentrio. Agora repare que em nenhuma alternativa existe a
especificao delas, mas sim o nmero correspondente quantidade de
modificaes. No item I, foram feitas mais trs alteraes; no item II, cinco.
Sinceramente, se eu estivesse naquele concurso, marcaria sem hesitar a
alternativa D, que foi o gabarito oficial. Creio, porm, que melhor seria a
anulao da questo, mas isso no ocorreu. E isso mesmo que, s vezes,
acontece em concurso pblico: o candidato deve escolher a melhor resposta
(ou a menos errada) entre as alternativas, pois a banca examinadora
(qualquer que seja ela) nem sempre se rende aos recursos interpostos.
41. (FUNDATEC/Petrobras/Economista/2004)

Considere

as

seguintes

afirmaes sobre a flexo de nmero de substantivos e adjetivos retirados


do texto.
I.

O vocbulo profissionais (linha 04) foi formado pelo mesmo processo que
formaria o plural de trivial (linha 09) e desleal (linha 11).

II.

O plural das palavras invisvel (linha 10) e difcil (linha 24) no


formado pelo mesmo processo.

III.

Pluralizam-se as palavras vulgar (linha 12) e feliz (linha 17) da mesma


maneira.
Quais esto corretas?

a.

Apenas a I.

www.pontodosconcursos.com.br

33

54

www.concurseirosocial.com.br

b.

Apenas a II.

c.

Apenas a I e a III.

d.

Apenas a II e a III.

e.

A I, a II e a III.

Comentrio Tratou-se aqui do plural (flexo de nmero) de substantivos e


adjetivos simples. O plural destes obedece s regras daqueles, assim:
1 Terminados em VOGAL, DITONGO, TRITONGO ou HIATO, acrescenta-se S:
Ex.: manga mangas, histria histrias, economia economias
2 Terminados em O, faz-se o plural de trs formas:
2.1 Mudando a terminao por ES:
Ex.: balo bales, corao coraes, vulco vulces, peo pees,
leo lees, etc.
2.2 Mudando a terminao por ES:
Ex.: alemo alemes, co ces, capelo capeles, escrivo
escrives, tabelio tabelies, etc.
2.3 Acrescentando-se S terminao:
Ex.: cidado cidados, acrdo acrdos, cristo cristos, corteso
cortesos, bno bnos, etc.
Obs.: H palavras que possuem mais de um plural: alazo alazes
alazes, ano anos anes, charlato charlates charlates,
castelo castelos casteles, guardio guardies guardies, vulco
vulcos vulces, alo ales alos ales, aldeo aldees
aldees aldeos, ancio ancios ancies ancies, ermito
ermitos ermites ermites, vilo vilos viles viles, etc.
3 Terminados em AL, EL, OL ou UL, substitui-se o L por IS:

www.pontodosconcursos.com.br

34

55

www.concurseirosocial.com.br

Ex.: carnaval carnavais, jornal jornais, papel papis, sol sis, lenol
lenis, taful tafuis, paul pauis, etc.
Excees: mal males, cnsul cnsules.
4 Se terminarem por IL, o plural ser feito de dois modos:
4.1 Se for tnico, troca-se o L por S: ardil ardis, barril barris, funil
funis, etc.
4.2 Se for tono, troca-se a terminao por EIS: difcil difceis, fcil
fceis, fssil fsseis, etc.
Obs.: As palavras RPTIL e PROJTIL, como paroxtonas, fazem o plural
RPTEIS e PROJTEIS; como oxtonas, REPTIL e PROJETIL, fazem REPTIS e
PROJETIS.
5 Terminados em R ou Z, acrescenta-se ES:
Ex.: mar mares, rapaz rapazes, acar acares, raiz razes, etc.
Obs.: Carter tem o plural caracteres.
6 Terminados por S, faz-se o plural assim:
6.1 Se forem paroxtonos, ficam invariveis: o atlas os atlas, o lpis os
lpis, o osis os osis, etc.
6.2 Se forem oxtonos ou monosslabos, acrescenta-se ES: s ases, gs
gases, revs reveses, etc.
Excees: cais invarivel, cs invarivel (ou coses).
7 Terminados por M, troca-se essa letra por NS:
Ex.: bem bens, homem homens, jardim jardins, etc.
8 Terminados por N, acrescenta-se S ou ES:

www.pontodosconcursos.com.br

35

56

www.concurseirosocial.com.br

Ex.: grmen germens (ou grmenes), hfen hifens (ou hfenes), plen
polens (ou plenes), etc.
Gabarito Alternativa E.

42. (FCC/TRE-RS/TCNICO

JUDUCIRIO

PROGRAMAO

DE

SISTEMAS/2010) Considerada a flexo, a frase que est em total


concordncia com o padro culto escrito :
(A) Os tabelies renem-se sempre s quinta-feiras.
(B) Nos ltimos botas-foras, houve grande confuso, pois a agncia de
turismo no reteu os que no possuam ingresso.
(C) Na delegacia, no tinha ainda reavido os documentos que perdera, quando
entrou o rapaz considerado a testemunha mais importante de famoso
crime.
(D) Se no se conterem roubos de obras-primas, geraes futuras sero
privadas de grandes realizaes do esprito humano.
(E) Os lusos-africanos ostentavam no brao fitinhas verde-amarela
Comentrio Alternativa A: incorreta. O plural de tabelio tabelies. Alm
disso, o plural de quinta-feira quintas-feiras, com os dois elementos indo
para o plural. Eis a regra:
Pluralizam-se os dois elementos dos substantivos compostos quando, unidos
por

hfen,

ocorre

numeral

substantivo:

segundas-feiras;

primeiros-tenentes.
Alternativa B: incorreta. O substantivo composto bota-fora
invarivel; a ideia de plural pode ser indicada pelo artigo: os bota-fora. Eis a
regra:

www.pontodosconcursos.com.br

36

57

www.concurseirosocial.com.br

Os dois elementos do composto ficam invariveis quando h verbo +


advrbio: os pisa-mansinho.
Alm disso, o pretrito perfeito do indicativo do verbo RETER
conjugado na terceira pessoa do singular RETEVE (eu retive, tu retiveste, ele
reteve, ns retivemos, vs retivestes, eles retiveram). Registre-se que, como o
verbo TER, se conjugam todos os seus derivados: abster-se, ater-se, conter,
deter, entreter, manter, obter, reter, suster. Basta antepor-lhes o prefixo.
Alternativa C: correta. O destaque fica por conta da flexo do
verbo REAVER no particpio: reavido. Ele conjugado como o verbo haver,
mas s possui as formas que tm a letra v. Exemplo: reavemos, reaveis
(presente do indicativo); no existem as formas reei, res, re, reo.
Alternativa D: incorreta. O erro est na conjugao do verbo
conter. Ele deriva do verbo ter, que assume a forma tiverem na terceira
pessoa do futuro do subjuntivo. Portanto a flexo correta do verbo conter no
mesmo tempo, modo, nmero e pessoa contiverem. Merece nosso
comentrio

plural

do

substantivo

composto

obra-prima:

obras-primas, com os dois elementos indo para o plural. Eis a regra:


Pluralizam-se os dois elementos, unidos por hfen, quando ocorre substantivo
+ adjetivo: amores-perfeitos, carros-fortes, cachorros-quentes, guardas-civis,
capites-mores.
Alternativa E: incorreta. Quando o composto formado por
dois adjetivos, somente o ltimo elemento toma a flexo do plural: cabelos
castanho-escuros, saudades doce-amargas, cincias poltico-sociais, conflitos
russo-americanos,

lenos

verde-claros,

hbitos

gr-finos,

clnicas

mdico-cirrgicas, jogos infanto-juvenis. Assim sendo, o correto Os lusoafricanos e fitinhas verde-amarelas.


Gabarito C

58

www.concurseirosocial.com.br

So essas as poucas questes sobre flexo nominal que julguei


conveniente extrair de provas anteriores.
pouco provvel que a FCC cobre algo sobre esse tpico de forma
diferente da que foi demonstrada nesta aula.
Sugiro que voc d nfase flexo verbal e a outros assuntos
(emprego de conjunes e pronomes, por exemplo).
Fique com Deus e at a prxima aula.
Professor Albert Iglsia

59

www.concurseirosocial.com.br

QUESTES SEM COMENTRIOS

1.

(FCC/2009/TRT 16 Regio/Tcnico Judcirio) A frase em que h palavras


escritas de modo INCORRETO :

a)

A aridez que sempre caracterizou as paisagens do Nordeste brasileiro


aparece agora, para assombro de todos, na regio Sul, comprometendo as
safras de gros.

b)

Alguns

estudiosos

reagem

com

sensatez

recentes

explicaes,

considerando se o papel da bomba bitica realmente crucial na


circulao do ar.
c)

Se for comprovada a correo da nova teoria, a preservao das florestas


torna-se essencial para garantir a qualidade de vida em todo o planeta.

d)

O desmatamento indescriminado, que reduz os ndices de chuvas e altera


o ciclo das guas, pode transformar um continente em um estenso e
inabitvel deserto.

e)

Com ventos mais prximos ao mar, o ar mido resultante da evaporao


da gua do oceano puxado para o continente, distribuindo a chuva ao
redor do planeta.

2.

(FCC/2009/PGE-RJ/TCNICO ASSISTENTE DE PROCURADORIA) Todas as


palavras esto escritas corretamente na frase (no esto sendo
consideradas as alteraes que passaram a vigorar recentemente):

(A) Intervenses governamentais massias e at agora sem precedentes no


conseguiram conter os impactos da crise financeira em diversos pases.
(B) A permanncia e a gravidade dos desdobramentos da crise financeira
deicham dvidas e originam expeculaes em todo o mundo.

www.pontodosconcursos.com.br

39

60

www.concurseirosocial.com.br

(C) A ganncia por lucros cada vez maiores fez com que os riscos dos
investimentos crecessem esponencialmente no mercado financeiro.
(D) A excessiva circulao de instrumentos financeiros imbutia imeno
potencial de perigos redundando, como se viu, em enormes prejuzos.
(E) O xito das resolues tomadas em outros pases depende de um maior
controle das instituies financeiras, o que atinge interesses mltiplos e
provoca resistncia.

3.

(FCC/2004/TRT 22 Regio (PI)/Analista Judicirio) Quanto ortografia,


est inteiramente correto o que se l em:

a)

Ns no nos insurjimos contra esse despropositado aparato de leis porque


no temos quaisquer convices quanto aos nossos fundamentos morais.

b)

A lengalenga de leis, em que se vo transformando nossos cdigos, opese conciso das normas que vijem de modo implcito na sociedade
sudanesa.

4.

(FCC/2008/TRF 5 Regio/Analista Judicirio) Todas as palavras esto


corretamente grafadas na frase:
Algumas pessoas no admitem hesitao ou abstenso, quando nos
inquirem: voc se arroula entre os pessimistas ou entre os otimistas?

5.

(FCC/2003/TRT 21 Regio (RN)/Tcnico Judicirio) Est correta a grafia


de todas as palavras da frase:
As pesquizas que o antroplogo emprendeu so conclusivas, quando se
consideram os dados que foram comparados.

www.pontodosconcursos.com.br

40

61

www.concurseirosocial.com.br

6.

(FCC/2004/TRT 22 Regio (PI)/Analista Judicirio) Quanto ortografia,


est inteiramente correto o que se l em:

a)

No tero sido expatriados esses cinco mil jovens sudaneses? Por vezes, a
palavra refugiados utilizada de maneira meio eufmica.

b)

Pases do primeiro mundo acabam catalizando migraes em massa. Do


ponto de vista da populao local, essas levas de migrantes quase nunca
so bem-vindas.

7.

(FCC/2004/TRE-PE/Tcnico Judicirio) Encontram-se palavras escritas de


modo INCORRETO na frase:

a)

A populao brasileira no dispensa a farinha de mandioca, sempre


presente em seus hbitos alimentares, como, por exemplo, no saboroso
piro.

b)

Com a raiz da mandioca preparam-se diversos pratos deliciozos (salgados


e doces) que caracterizam a cosinha brasileira.

c)

A produo da farinha de mandioca exige a participao de toda a


comunidade, num esforo nico, objetivando rapidez e quantidade.

d)

A obteno da farinha segue mtodos tradicionais, num manuseio


bastante rstico, desde a confeco dos equipamentos necessrios.

e)

A assimilao de costumes indgenas foi um dos recursos utilizados pelos


portugueses na adaptao s condies hostis da vida na colnia.

8.

(FCC/2005/TRT 3 Regio (MG)/Analista Judicirio) Esto corretos o


emprego e a grafia de todas as palavras da frase:
costume discriminar-se os jovens, e a razo maior est em serem
jovens, e no em alguns de seus hbitos que fossem em si mesmos
pernisciosos.

www.pontodosconcursos.com.br

41

62

www.concurseirosocial.com.br

9.

(FCC/2008/TRT 18 Regio (GO)/Analista Judicirio) Est correta a grafia


de todas as palavras da frase:
Tentou convencer o jovem a desligar a engenhoca, mas no obteve
sucesso nessa tentativa de dissuazo.

10. (FCC/2008/TRF-5

Regio/Analista

Judicirio

Informtica)

ocorrncias de incorreo ortogrfica na frase:


(A) Quando o poder econmico influi nas decises governamentais, acaba por
reservar-se privilgios inconcebveis.
(B) Mo-de-obra ociosa ou paralizada pode decorrer de uma incidiosa e
frustrante concentrao do poder econmico.
(C) Embora tenha sido escrito h tantas dcadas, o texto de Einstein mantmse atualssimo, dissipando assim uma possvel alegao de anacronismo.
(D) Os empreendimentos econmicos no podem obliterar os aspectos sociais
intrnsecos a toda e qualquer mobilizao de capital.
(E) A arrogncia inescrupulosa de alguns capitalistas presunosos impede que
haja no apenas distribuio das riquezas, mas acesso s informaes.

11. (FCC/2009/PGE-RJ/TCNICO SUPERIOR ADMINISTRADOR) adequado


o emprego e correta a grafia de todas as palavras da frase:
(A) Os poetas romnticos eram obsecados por imagens que, figurando a
distncia, expressavam com ela a gososa inatingibilidade de um ideal.
(B) prazeroso o reconhecimento de uma pessoa que, surgindo longnqua,
parece ento mais prxima que nunca paradoxo pleno de poesia.
(C) A abstenso da proximidade de algum no impede, segundo o cronista,
que nossa afetividade aflore e haja para promover uma aproximao.

www.pontodosconcursos.com.br

42

63

www.concurseirosocial.com.br

(D) Nenhuma distncia dilui o afeto, pelo contrrio: o reconhecimento da


amada longeva avisinha-a de ns, f-la mais prxima que nunca.
(E) O cronista ratifica o que diz um velho provrbio: a distncia que os olhos
acusam no exclue a proximidade que o nosso corao promove.

12. (FCC/2010/TRE-RS/TCNICO

JUDUCIRIO

PROGRAMAO

DE

SISTEMAS) A palavra em destaque est adequadamente empregada na


seguinte frase:
(A) Esse o produto antictico mais poderoso j utilizado no hospital.
(B) Temendo que sua fala fosse caada, evitou agresses.
(C) Esse estrato social o mais afetado quando h chuvas torrenciais.
(D) A correta emerso dos pes no caldo que vai garantir o sucesso da
receita.
(E) O ilcito trfego de influncias que praticava o levou ao banco dos rus.

13. (FCC/2003/TRT 21 Regio (RN)/Tcnico Judicirio) Est correta a grafia


de todas as palavras da frase:
a)

Quem imagina que o progresso s trs vantagens ficar frustado quando


perceber os dezajustes que ele pode provocar.

b)

com muita espontaniedade que passamos a gosar dos benefcios do


progresso, sem nos preocuparmos com as suas conseqncias.

14. (FCC/2003/TRE-AC/Tcnico Judicirio) Encontram-se palavras escritas de


modo INCORRETO na frase:
a)

Hbitos arraigados na populao, como o das queimadas antes do plantio,


oferecem alto risco floresta.

64

www.concurseirosocial.com.br

b)

O acesso aos dados do INPE mostra um aumento considervel na


devastao da floresta amaznica.

c)

Uma fiscalizao efics de toda a regio amaznica exigiria um continjente


maior de funcionrios.

d)

O Brasil goza do privilgio de dispor de uma rea florestal imensa e


importante para o equilbrio ecolgico.

e)

Seriam necessrias vultosas quantias para evitar a extino de espcies


animais e vegetais que constituem a riqueza da Amaznia.

15. (FCC/2004/TRT 22 Regio (PI)/Analista Judicirio) Quanto ortografia,


est inteiramente correto o que se l em:
O autor do texto deplora nossos cdigos casusticos. Ele manifesta clara
preferncia pela primasia dos valores morais comuns, e no das
obrigaes regulamentadas.

16. (FCC/2005/TRT 3 Regio (MG)/Analista Judicirio) Esto corretos o


emprego e a grafia de todas as palavras da frase:
A encorporao de um novo lxico uma das conseqncias de todo
amplo avano tecnolgico, j que este indus criao ou recriao de
palavras para nomear novos referentes.

17. (FCC/2008/TRF 5 Regio/Analista Judicirio) Todas as palavras esto


corretamente grafadas na frase:
As sensaes espectantes produzem, entre os mais pessimistas, muito
temor, e entre os otimistas, uma gososa, deleitosa ansiedade.

www.pontodosconcursos.com.br

44

65

www.concurseirosocial.com.br

18. (FCC/2003/TRE-AM/Tcnico Judicirio) H palavras escritas de modo


INCORRETO na frase:
a)

O grande desafio, na Amaznia, ser o de explorar as imensas riquezas da


regio, inclusive os recursos minerais, sem precisar exterminar a floresta.

b)

imprescindvel conciliar interesses de proprietrios e a explorao


sustentada da floresta, em benefcio do meio ambiente.

c)

Dificilmente a cultura da soja ter, no cerrado amaznico, o mesmo


sucesso econmico que obteve na regio do Centro-Oeste.

d)

Nos projetos que buscam solues para a Amaznia deve ser considerada
a enorme diversidade ecolgica e social dessa regio.

e)

O escesso de humidade, resultado do intenso regime de chuvas na


Amaznia, prejudica o desenvolvimento da agricultura na regio.

19. (FCC/2008/TRT 18 Regio (GO)/Analista Judicirio) Est correta a grafia


de todas as palavras da frase:
a)

Por que no se institue a determinao de por um fim ao abuso dos rudos


no interior de um nibus?

b)

difcil explicar o porqu de tanta gente sentir-se extasiada diante das


iniqidades de um filme violento.

20. (FCC/2003/TRT 21 Regio (RN)/Tcnico Judicirio) Est correta a grafia


de todas as palavras da frase:
a)

O que mais influe no aumento da presso arterial a vida cedentria que


os caboclos passam a levar.

b)

A obsesso pelo progresso leva os mais ingnuos a acharem que toda


novidade constitui, em si mesma, uma vantagem.

www.pontodosconcursos.com.br

45

66

www.concurseirosocial.com.br

21. (FCC/2005/TRT 3 Regio (MG)/Analista Judicirio) Esto corretos o


emprego e a grafia de todas as palavras da frase:
Um pequeno glossrio, capaz de elucidar a nova terminologia da informtica, contribui muito para afastar os percalos do caminho dos usurios iniciantes, aturdidos com tanta novidade.

22. (FCC/2010/TRE-RS/TCNICO JUDUCIRIO PROGRAMAO DE SISTEMAS) A lacuna que deve ser preenchida pela forma grafada como na
piada
Por qu , ou pela forma por qu, para que esteja em conformidade com
o padro culto escrito, a da frase:
(A) Eu no sei o ...... de sua indeciso.
(B) . .... foi to inbil na conduo do problema?
(C) Ele est to apreensivo . ....?
(D) Decidiu-se somente ontem . .... dependia de consulta famlia.
(E) A razo . .... partiu sem avisar ainda desconhecida.

23. (FCC/2010/TCM-CE/ACE) Est clara e correta a redao deste livre


comentrio sobre o texto:
Sendo

tambm

ele

prprio

funcionrio

pblico

escritor,

Carlos

Drummond de Andrade escreveu uma crnica aonde fala de tal caso.

24. (FCC/2010/TCE-SP/Agente da Fiscalizao Financeira) Est clara e correta


a redao deste livre comentrio sobre o texto:
Esto nos destinos extraordinrios toda a argcia das fbulas populares,

www.pontodosconcursos.com.br

46

67

www.concurseirosocial.com.br

25. (FCC/2008/TRT 18 Regio (GO)/Analista Judicirio) Est correta a grafia


de todas as palavras da frase:
Que temos ns a haver com o relatrio que deixou frustado aquele
executivo?

26. (FCC/2009/TRT 7 Regio (CE)/Analista Judicirio adaptada) Julgue a


assertiva seguinte.
Traduz-se corretamente o sentido do segmento destacado em:
a)

Contra o trabalho infantil alinham-se = vo ao encontro do trabalho


infantil.

No se trata de ir contra a necessidade do uso de conceitos especficos,


de no reconhecer a vantagem de se empregar um termo tcnico em vez
de um termo impreciso, de abolir, em suma, o vocabulrio especializado
(...).
27. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) Na construo No se trata de
ir contra (...), de no reconhecer (...), de abolir (3 pargrafo), os
elementos sublinhados tm, na ordem dada, o sentido de
a)

contrariar - desconhecer - procrastinar

b)

ir ao encontro - ignorar - suspender

c)

contradizer - desmerecer - extinguir

d)

contraditar - discordar - reprimir

e)

ir de encontro - rejeitar - suprimir

68

www.concurseirosocial.com.br

28. (FCC/2010/TRF 4 Regio/Analista Judicirio) A informao negativa do


segmento chefes de estado tentando, em vo, aparar arestas deve-se,
sobretudo, ao elemento sublinhado. O mesmo ocorre em:
a)

A tese foi rechaada pelos emergentes, que esperavam obter ajuda (...)

b)

(...) no se dispunham a cumprir sequer metas modestas.

c)

(...) mesmo assim sem estabelecer compromissos obrigatrios (...)

d)

(...) inconformados por terem sido escanteados nas conversas finais.

e)

O resultado final foi um documento poltico genrico (...)

29. (FCC/2008/TRF 5 Regio/Analista Judicirio) Todas as palavras esto


corretamente grafadas na frase:
a)

Ela no cr em rixa, mas em complementaridade entre o pessimismo e o


otimismo, admitindo, assim, flexibilizao das sensaes humanas.

b)

Em tese, no se deve previlegiar o otimismo ou o pessimismo; esses


humores no reinvindicam, por si mesmos, nenhuma hegemonia.

30. (FCC/2004/TRE-PE/Tcnico Judicirio) As palavras que recebem acento


grfico pela mesma razo que o justifica em vrios, so
a)

estmago e provvel.

b)

ocorrncia e predatrio.

c)

influncia e insacivel.

d)

martimas e tambm.

e)

nmero e at.

31. (FCC/2005/TRT 3 Regio (MG)/Analista Judicirio) Esto corretos o


emprego e a grafia de todas as palavras da frase:

69

www.concurseirosocial.com.br

a)

Os maus-entendidos so fatais quando ainda no se tem destreza numa


nova linguagem, quando ainda no se est familiarizado com um novo
vocabulario.

b)

Muita gente letrada e idosa aderiu ao uso do computador, considerando-o


no um sinal do apocalpse, mas uma ferramenta revolucionria na
execuo de tarefas, um instrumento til para qualquer pesquizador.

32. (FCC/2010/TRE-RS/TCNICO

JUDUCIRIO

PROGRAMAO

DE

SISTEMAS) A frase totalmente correta do ponto de vista da grafia e/ou da


acentuao :
(A) o caso de se por em discusso se ele realmente cr na veracidade dos
dados.
(B) Referiu-se quilo que todos esperavam sua ascenso na empresa ,
com um misto de humildade e prepotncia.
(C) Enquanto construimos esta ala, eles constroem a reservada aos aparelhos
de rejuvenecimento.
(D) Ele sempre muito corts, mas no pode evitar que sua ogeriza ela
transparea.
(E) Assinou o cheque, mas ningum advinha o valor registrado, porisso foi
devolvido pelo banco.

33. (FCC/2008/TRF 5 Regio/Analista Judicirio) Todas as palavras esto


corretamente grafadas na frase:
O autor do texto se apoia na tese segundo a qual no se deve descriminar
em definitivo entre o pessimismo e o otimismo.

www.pontodosconcursos.com.br

49

70

www.concurseirosocial.com.br

34. (FCC/2008/TRT 18 Regio (GO)/Analista Judicirio) Est correta a grafia


de todas as palavras da frase:
Muitos se deixam embalar por um mixto de torpor e devaneio, quando se
entretm janela do nibus.

35. (FCC/2007/TRT-23 Regio/Tcnico Judicirio) ...a humanidade precisaria


migrar para os plos... (incio do texto). A mesma norma gramatical que
justifica o acento grfico no vocbulo grifado acima tambm est presente
na palavra grifada em:
a)

O mais provvel ponto de partida da espcie humana est na frica,


continente que foi habitado pelo homem de Neandertal.

b)

Mmias encontradas na Rssia foram datadas de 28000 anos atrs e, por


suas vestimentas, comprovam a existncia de rituais fnebres.

c)

A descoberta de provas arqueolgicas que atestam a evoluo da espcie


humana no pra, trazendo sempre novas luzes sobre o assunto.

d)

O homem da Idade do Gelo usava sapatos, fato que possvel comprovar,


pois os dedos menores dos ps dos esqueletos encontrados esto
encolhidos.

e)

Instrumentos musicais feitos h 32.000 anos evidenciam o fascnio que a


msica sempre exerceu sobre o homem, em toda a sua histria.

36. (FCC/2010/TRE-RS/ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA) A frase


em que a palavra destacada est empregada de modo equivocado :
(A) Inerme diante da ofensiva to violenta, no lhe restou nada a fazer seno
render-se.
(B) H quem proscreva construes lingusticas de cunho popular.
(C) Fui informado do diferimento da reunio em que o fato seria analisado.

71

www.concurseirosocial.com.br

(D) A descriminalizao de algumas drogas questo polmica.


(E) A flagrncia do perfume inebriava a todos os convidados.

37. (FCC/TRF-2R/ANALISTA

JUDICIRIO-REA

ADMINISTRATIVA/2007)

frase em que a grafia e a acentuao esto em conformidade com as


prescries da norma padro da Lngua Portuguesa :
(A) Ao se estender esse viez interpretativo, correm o risco de por tudo
perder, na medida em que ser alterada a estratgia da pesquisa
previamente adotada.
(B) Sua preteno ao consenso esvaiu-se quase que de repente, quando
notou que entorno de si as pessoas mais pareciam descansar que
dispostas debates.
(C) Tomou como ultrage a displicncia com que foi recebido, advinhando que
o mal-estar que impregnava o ambiente era mais que uma questo
eminentemente pessoal.
(D) Estava atrs de um acessrio que o despensasse de promover a limpeza
do aparelho e sua conseqente manuteno depois de cada utilizao,
mas no pde ach-lo por al.
(E) Quando se considera a par do tema, ajuza sem medo, mas, ao se
compreender insipiente, pra tudo e pede aos especialistas que o
catequizem no assunto para no passar por nscio.

38. (FUNDATEC/EMATER-RS/Economista/2008) Julgue as informaes que se


seguem.
I.

Ao se pluralizar a palavra equao na frase A equao contm os


ingredientes do sucesso. (l. 03), apenas duas outras palavras deveriam
sofrer ajustes para fins de concordncia.

72

www.concurseirosocial.com.br

II. Se, em Era um empresrio ausente do campo e presente nas grandes


capitais, onde esbanjava suas riquezas. (l. 06-07), substitussemos a
palavra empresrio por administradora, ocorreria apenas uma outra
alterao no perodo.

39. (FUNDATEC/2007/Pref.

de

Caxias

do

Sul/Economista)

Considere

seguinte proposta de alterao em palavra do texto e assinale com V, se


for verdadeira, ou com F, se falsa.
( ) Se a palavra jornais (linha 11) fosse substituda por revista, apenas
trs alteraes seriam necessrias para manter a correo gramatical do
perodo em que est inserida.
11 (...) Os jornais ficaram mais estreitos para economizar papel, mas tambm porque
12 diminuiu a rea para expanso dos nossos cotovelos. (...)

40. (FUNDATEC/Pref.

de

So

Leopoldo/Procurador/2005)

Considere

as

seguintes propostas de alterao de palavras em perodos do texto.


I.
II.

Troca da palavra motivos (linha 14) por razo.


Substituio da palavra mulheres (linha 16) por garota.
Quais outras palavras dos perodos em que esto inseridas deveriam
obrigatoriamente

sofrer

alteraes

para

fins

de

concordncia,

respectivamente, nos casos I e II?


a)

1 4.

b)

2 5.

c)

3 4.

d)

3 5.

e)

4 6.

www.pontodosconcursos.com.br

52

73

www.concurseirosocial.com.br

13 (...) Em seguida, os pesquisadores entrevistaram homens e mulheres separadamente,


14 para que se identificassem os principais motivos de stress em cada grupo.
16 (...) "As mulheres acham que precisam se esforar mais e fazer vrias coisas ao mesmo
17 tempo para provar que so to capazes quanto os homens", diz a psicloga gacha Ana Maria Rossi,
18 coordenadora da pesquisa. (...)

41. (FUNDATEC/Petrobras/Economista/2004)

Considere

as

seguintes

afirmaes sobre a flexo de nmero de substantivos e adjetivos retirados


do texto.
I.

O vocbulo profissionais (linha 04) foi formado pelo mesmo processo que
formaria o plural de trivial (linha 09) e desleal (linha 11).

II.

O plural das palavras invisvel (linha 10) e difcil (linha 24) no


formado pelo mesmo processo.

III.

Pluralizam-se as palavras vulgar (linha 12) e feliz (linha 17) da mesma


maneira.
Quais esto corretas?

a)

Apenas a I.

b)

Apenas a II.

c)

Apenas a I e a III.

d)

Apenas a II e a III.

e)

A I, a II e a III.

42. (FCC/TRE-RS/TCNICO

JUDUCIRIO

PROGRAMAO

DE

SISTEMAS/2010) Considerada a flexo, a frase que est em total


concordncia com o padro culto escrito :
(A) Os tabelies renem-se sempre s quinta-feiras.

74

www.concurseirosocial.com.br

(B) Nos ltimos botas-foras, houve grande confuso, pois a agncia de


turismo no reteu os que no possuam ingresso.
(C) Na delegacia, no tinha ainda reavido os documentos que perdera, quando
entrou o rapaz considerado a testemunha mais importante de famoso
crime.
(D) Se no se conterem roubos de obras-primas, geraes futuras sero
privadas de grandes realizaes do esprito humano.
(E) Os lusos-africanos ostentavam no brao fitinhas verde-amarela

www.pontodosconcursos.com.br

54

75

www.concurseirosocial.com.br

GABARITO
1.

28. B

2.

29. A

3.

Itens errados

30. B

4.

Item errado

31. Itens errados

5.

Item errado

32. B

6.

33. Item errado

7.

34. Item errado

8.

Item errado

35. C

9.

Item errado

36. E

10. B

37. E

11. B

38. Itens certos

12. C

39. Item verdadeiro

13. Itens errados

40. D (leia a ressalva)

14. C

41. E

15. Item errado

42. C

16. Item errado


17. Item errado
18. E
19. B
20. B
21. Item certo
22. C
23. Item errado
24. Item errado
25. Item errado
26. Item errado
27. E
www.pontodosconcursos.com.br

55

76

www.concurseirosocial.com.br

Ol, prezado aluno!


Hoje nos ocuparemos com os seguintes tpicos, que merecem
ateno porque surgem frequentemente nas provas da FCC:
a)

verbo (emprego de tempos e modos; vozes) e

b)

pronome (emprego, formas de tratamento e colocao).

Vamos, ento, aos exerccios.


1.

(FCC/TRT

16

Regio/Analista

Judicirio/2009)

Verifica-se

correta

transposio de uma para outra voz verbal no seguinte caso:


(A) os livros continuam em minha biblioteca (3 pargrafo) = os livros tm
continuado em minha biblioteca.
(B) podemos acessar os mesmos contedos = os mesmos contedos podem
ser acessados.
(C) dedicou-se questo (1 pargrafo) = a ela foi dedicada.
(D) se realizam estudos (1 pargrafo) = estudos sejam realizados.
(E) Gravei (...) obras primas (3 pargrafo) = tinham sido gravadas obras
primas.
Comentrio Alternativa A: no houve mudana de voz, mas sim de tempo
verbal: do presente do indicativo para o pretrito perfeito composto do
indicativo.
Alternativa B: aqui est o gabarito. O objeto direto os
mesmos contedos assumiu a funo de sujeito-paciente. A locuo verbal
podemos acessar abrigou o verbo auxiliar ser para formar a voz passiva
analtica ou verbal. Note que ele assume a forma do verbo principal da voz
ativa (acessar, infinitivo).
Alternativa C: a passagem alude ao segmento Um congresso
recente, em Veneza, dedicou-se questo. Em outras palavras, Um
congresso recente, em Veneza, foi dedicado questo. Nas duas formas, o

www.pontodosconcursos.com.br
77

www.concurseirosocial.com.br

verbo est na voz passiva (sinttica e analtica, respectivamente). Na


transformao posposta pela banca examinadora, continua a voz passiva,
agora com as seguintes mudanas: de questo para a ela; de dedicado
para dedicada.
Alternativa D: note que a voz passiva continua, apenas deixou
de ser sinttica ou pronominal para ser verbal ou analtica.
Alternativa E: apesar de constituir uma voz passiva, a segunda
sentena no respeita o tempo verbal de Gravei (pretrito perfeito do
indicativo). O verbo auxiliar ser foi empregado no pretrito mais-que-perfeito
composto do indicativo.
Gabarito B
2.

(FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Transpondo para a voz


passiva a construo Darcy Ribeiro (...) no admitiria a alternativa, a
forma verbal resultante ser

(A) teria sido admitida.


(B) seria admitida.
(C) teria admitido.
(D) fora admitida.
(E) haveria de admitir.
Comentrio Em que tempo e modo est o verbo na voz ativa? Futuro do
pretrito simples do indicativo. Ento, na voz passiva (verbal ou analtica),
ele ficar no particpio; seu auxiliar (ser, estar, ficar) assumir o tempo e o
modo dele. Na alternativa A, o verbo ser est conjugado no futuro do pretrito
composto do indicativo. Na alternativa B, no futuro do pretrito simples do
indicativo. Na alternativa C, o verbo admitir continua na voz ativa; apenas foi
conjugado no futuro do pretrito composto do indicativo. Na alternativa D, o
verbo auxiliar est no pretrito mais-que-perfeito simples do indicativo. Na

78

www.concurseirosocial.com.br

alternativa E, a locuo verbal caracteriza voz ativa (note que o verbo


principal, admitir, no est no particpio, mas sim no infinitivo).
Gabarito B
3.

(FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) A frase que admite transposio


para a voz passiva :

(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes.


(B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso.
(C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico.
(D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica.
(E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.
Comentrio A voz passiva formada, a rigor, a partir de um verbo
transitivo direto. na segunda alternativa que encontramos essa condio, ao
nos depararmos com o verbo incluir (verbo principal da locuo verbal
poder incluir). Veja a transformao: O retorno do ensino religioso poder
ser includo pela Concordata.
Nas letras A, D e E, os verbos so de ligao, o que impede a
transposio para a voz passiva.
E o que dizer da opo C? O verbo haver, no sentido de existir,
no possui sujeito e transitivo direto. O termo estatsticas controvertidas
sobre esse poder eclesistico seu objeto direto. Considerando que o objeto
direto torna-se sujeito do verbo na transposio de voz ativa para voz passiva
e que o verbo haver no tem sujeito ( impessoal), impossvel se torna a
transposio requerida pela banca examinadora.
Gabarito B
4.

(FCC/PGE-RJ/Administrador/2009) NO admite transposio para a voz


passiva o seguinte segmento do texto:

79

www.concurseirosocial.com.br

(A) (...) faz uma disfarada parfrase da matria (...)


(B) (...) deve escrever e enviar um pequeno texto para um jornal (...)
(C) Talvez para no perder a oportunidade (...)
(D) (...) jamais deixam de ser to somente cronistas.
(E) (...) esse E maisculo, que o identifica como um dos maiores autores da
nossa literatura.
Comentrio A voz passiva necessita de um VTD para se concretizar. Nas
alternativas A, B, C e E, os verbos faz, escrever e enviar, perder e
identifica so transitivos diretos. J na letra D, o verbo principal ser de
ligao.
Gabarito D
5.

(FCC/TCE-SP/Ag. de Fiscaliz. Financ./2010) A forma verbal da voz passiva


correspondente exatamente construo:

(A) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares


forem por ns examinadas.
(B) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida.
(C) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular.
(D) representam

apenas

uma

iluso

miraculosa

esto

apenas

representando uma iluso miraculosa.


(E) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino.
Comentrio Na alternativa A, o sujeito ns (oculto na voz ativa) assume o
lugar do agente na voz passiva, aquele que vai examinar as fbulas populares.
O objeto direto fbulas populares transformou-se no sujeito-paciente, que
sofrer a ao de ser examinada. A forma verbal examinarmos (futuro do
subjuntivo) adquiriu forma nominal de particpio. Alm disso, o verbo auxiliar
(ser) flexionou-se corretamente no mesmo tempo e modo (futuro do
subjuntivo) do verbo examinarmos. A correspondncia est perfeita!

www.pontodosconcursos.com.br
80

www.concurseirosocial.com.br

Gabarito A
6.

(FCC/Def. Pb.-SP/Agente/2010) H alterao de voz verbal e de


sentido na passagem da construo

(A) Sua gesto ficou marcada para Sua gesto restou marcada.
(B) uma pea de estilo raro para Trata-se de uma obra de linguagem
incomum.
(C) (...) que a tornam indevassvel para que a fazem incompreensvel.
(D) (...) devem expor luz (...) a mensagem para precisam revelar (...) o
comunicado.
(E) O exemplo de Graciliano diz tudo para tudo dito como exemplo para
Graciliano.
Comentrio Na ltima alternativa, temos: O exemplo de Graciliano =
sujeito-agente; diz = verbo transitivo direto (VTD); tudo = objeto direto
(OD). Esto aqui todas as condies para que haja mudana de voz ativa para
passiva. Veja como ficou: tudo = sujeito-paciente; dito= locuo verbal
indicativa de voz passiva analtica (o verbo principal fica no particpio e o verbo
auxiliar assume o tempo e o modo do verbo da voz ativa presente do
indicativo). Tudo muito bem, tudo muito bom; mas... o sujeito que deveria
transformar-se no agente da passiva no existe aqui!!! Semanticamente, o
exemplo de Graciliano deixou de ser o agente causador da ao de dizer.
Graciliano assume o papel de receptor daquilo que dito como exemplo.
Gabarito E
7.

(FCC/Metr-SP/Advogado

Trainee/2010)

Transpondo-se

para

voz

passiva a construo Mais tarde vim a entender a traduo completa, a


forma verbal resultante ser:
(A) veio a ser entendida.

www.pontodosconcursos.com.br
81

www.concurseirosocial.com.br

(B) teria entendido.


(C) fora entendida.
(D) ter sido entendida.
(E) t-la-ia entendido.
Comentrio O foco est na forma verbal vim a entender (o primeiro verbo
auxiliar; o ltimo, principal). Na voz passiva analtica (formada com locuo
verbal), o verbo principal da voz ativa assume a forma nominal conhecida
como particpio: entendida (no feminino para concordar com a traduo
completa). Com apenas um passo, podemos descartar as letras B e E. Com o
prximo passo, liquidaremos a questo. A voz passiva analtica construda
com os auxiliares ser e estar frequentemente; aqui damos lugar ao primeiro
(ser), que deve assumir a forma do verbo principal da voz ativa, ou seja, ser
empregado no infinitivo: ser. Pronto, despreze as letras C e D. Sobrou-nos a
locuo verbal veio a ser entendia, em que o verbo auxiliar veio assumiu o
tempo e o modo do auxiliar vim: pretrito perfeito do indicativo.
Gabarito A
8.

(FCC/DNOCS/Administrador/2010) O poder econmico expansivo dos


meios de comunicao aboliu as manifestaes da cultura popular e as
reduziu a folclore para turistas.
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, as formas verbais
resultantes sero:

(A) aboliram-se e tm sido reduzidas.


(B) tm sido abolidas e reduziram-se.
(C) vm abolindo-as e vm reduzindo-as.
(D) esto abolindo e esto reduzindo.
(E) foram abolidas e foram reduzidas.

www.pontodosconcursos.com.br
82

www.concurseirosocial.com.br

Comentrio J que o a banca focalizou as formas verbais, voc deve


concentra-se nelas: aboliu e reduziu.
Elas esto conjugadas no pretrito perfeito simples do
indicativo, e esto no singular porque concordam em nmero e pessoa com o
sujeito O poder econmico expansivo dos meios de comunicao.
Na voz passiva analtica (ou verbal), o esses verbos
assumem a forma nominal conhecida como particpio: abolidas e reduzidas
(o

feminino

plural

necessrio

para

concordar

com

substantivo

manifestaes).
Em toda voz passiva analtica (ou verbal), o verbo auxiliar
(ser, estar, ficar etc.) se flexiona no mesmo tempo e modo do verbo principal
da voz ativa. Aqui, o verbo ser entrou em cena: foram pretrito perfeito
simples do indicativo (a terceira pessoa do plural justifica-se porque concorda
com o sujeito paciente as manifestaes da cultura popular.
Veja como ficaria o trecho na voz passiva: As manifestaes
da cultura popular foram abolidas e [foram] reduzidas a folclore para
turistas pelo poder econmico expansivo dos meios de comunicao.
Gabarito E

9.

(FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) Est correta a flexo de todas as


formas verbais da frase:

(A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano
simblico e espiritual.
(B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de
um sereno estabelecimento de acordos.
(C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar
a convergncia de seus interesses.

83

www.concurseirosocial.com.br

(D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato
competitivo um pas beligerante.
(E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio
na Histria com a famosa frase.
Comentrio Alternativa A: o verbo advir deriva do verbo vir e deve ser
conjugado como ele. Para que seja mantida a correlao verbal com a forma
tem, preciso que o primeiro verbo seja conjugado na terceira pessoa do
singular presente do indicativo: Tudo o que advm (...) tem....
Alternativa B: est em cena agora o verbo convir, que
tambm ocnjugado como o verbo vir. Na terceira pessoa do plural do
pretrito perfeito do indicativo, deve ser assim conjugado: O poder civil e a
esfera religiosa [eles] nem sempre convieram....
Alternativa C: o verbo abster (como manter, deter, conter
etc.) deriva do verbo ter e segue o modelo dele. Na terceira pessoa do plural
do pretrito perfeito do indicativo, dever ser conjugado da seguinte forma:
...naes e igrejas [elas] se abstiveram...
Alternativa D: como o sentido aqui originar-se, o verbo
adequado o provir, que tambm conjugado conforme o verbo vir. Na
terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo, a forma correta
: A pergunta de Stalin [ela] proveio....
Alternativa E: atente para o fato de que o verbo conter (que
foi conjugado no pretrito perfeito do indicativo) deriva de ter, conforme est
dito no comentrio da letra C.
Gabarito E
10. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das
formas verbais e ao tratamento pessoal, est plenamente correta a frase:

84

www.concurseirosocial.com.br

(A) Vai, junta-te quele grupo de manifestantes e depois dize-me o que


achaste.
(B) Ide, juntem-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-me o que
achastes.
(C) Queremos

que

Vossas

Senhorias

vos

junteis

quele

grupo

de

manifestantes e depois digai-nos o que acharam.


(D) Queremos que Suas Excelncias juntai-vos quele grupo de manifestantes
e depois dizei-nos o que achsseis.
(E) Senhores, vo juntar-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos
o que acharam.
Comentrio A tabela abaixo muito til. Ela o ajudar a entender a
formao do imperativo.
Presente do Indicativo
eu cant-o
tu cant-a-s (- s)
ele cant-a
ns cant-a-mos
vs cant-a-is (- s)
eles cant-a-m

Imperativo Afirmativo

cant-a tu
cant-e voc
cant-e-mos ns
cant-a-i vs
cant-e-m vocs

Presente do Subjuntivo
eu cant-e
tu cant-e-s
ele cant-e
ns cant-e-mos
vs cant-e-is
eles cant-e-m

Imperativo Negativo

no
no
no
no
no

cant-e-s tu
cant-e voc
cant-e-mos ns
cant-e-is vs
cant-e-m vocs

Alternativa B: Ide = segunda pessoa do plural (vs) do


imperativo afirmativo do verbo ir; juntem = terceira pessoa do plural
(eles/vocs) do imperativo afirmativo do verbo jantar; dize = segunda
pessoa do plural (vs) do imperativo afirmativo do verbo dizer; achastes =
segunda pessoa do plural (vs) do pretrito perfeito do verbo achar. No foi
respeitada a uniformidade de tratamento entre as pessoas gramaticais. Eis a
correo: Ide, juntai-vos quele grupo de manifestantes e depois me dizei o
que achastes.
Alternativa C: pronome de tratamento leva o verbo e o
pronome que se relacionam com ele para a terceira pessoa. Eis a correo:

www.pontodosconcursos.com.br
85

www.concurseirosocial.com.br

Queremos que Vossas Senhorias se juntem quele grupo de manifestantes e


depois nos digam o que acharam.
Alternativa D: novamente, o fio condutor ser o pronome de
tratamento: Queremos que Suas Excelncias juntem-se quele grupo de
manifestantes e depois nos digam o que acharam.
Alternativa E: Senhores, vo juntar-se quele grupo de
manifestantes e depois nos digam o que acharam.
Gabarito A
11. (FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) Deixando de lado o debate
tcnico sobre tal conceito, tomemos uma definio mnima ... (3
pargrafo)
O verbo cuja flexo idntica do grifado acima est tambm grifado na
frase:
(A) Esperemos,

todos,

que

nossos

valorosos

jogadores

se

consagrem

campees nesta temporada.


(B) Sabemos agora que a deciso final do campeonato se transformar em
uma grande festa.
(C) Pretendemos, ns, torcedores, visitar as dependncias do clube ainda
antes das reformas.
(D) Queremos que alguns dos trofus conquistados pelo clube fiquem
expostos ao pblico.
(E) Reconhecemos, embora constrangidos, que os jogadores no fizeram hoje
uma boa partida.
Comentrio A forma tomemos (do verbo tomar) est flexionada na
primeira pessoa do plural do modo imperativo (afirmativo). Semelhantemente,
na primeira alternativa, o verbo esperar tambm foi flexionado na primeira
pessoa do plural do modo imperativo (afirmativo).

86

www.concurseirosocial.com.br

Nas outras opes, os verbos esto flexionados no presente


do indicativo.
Gabarito A
12. (FCC/Assembleia Legislativa-SP/ Agente Legislativo de Servios Tcnicos e
Administrativos/2010) Os verbos grifados esto corretamente flexionados
na frase:
(A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis
propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo.
(B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que
prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente.
(C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no
consideram a sustentabilidade do planeta.
(D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a
explorao descontrolada daquela rea de mata nativa.
(E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu
cidades inteiras com os alagamentos.
Comentrio J est claro que a FCC tenta confundir os candidatos com o
emprego dos verbos derivados de ter, ver, vir e pr? Fique atento.
Alternativa A: est tudo certo. O detalhe interessante o uso
do verbo propor (derivado de pr) flexionado na terceira pessoa do plural do
pretrito perfeito do indicativo: propuseram. Para voc no ter dvidas,
conjugue, primeiramente, o verbo pr e, em seguida, adicione o elemento
pro-: eu (pro)pus, tu (pro)puseste, ele (pro)ps, ns (pro)pusemos, vs
(pro)pusestes, eles (pro)puseram. Siga essa orientao nas demais opes.
Alternativa B: errada. O verbo dispor-se (outro derivado de
pr) foi mal flexionado na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do
indicativo: eu me dispus, tu te dispuseste, ele se disps, ns nos dispusemos,

87

www.concurseirosocial.com.br

vs vos dispusestes, eles se dispuseram. H ainda outro erro: o verbo


prever (derivado de ver) conjugado na terceira pessoa do plural do pretrito
imperfeito do subjuntivo: eu previsse, tu previsses, ele previsse, ns
prevssemos, vs prevsseis, eles previssem.
Alternativa C: o erro encontra-se na conjugao do verbo
abster-se (derivado de ter) na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do
indicativo: eu me abstive, tu te abstiveste, ele se absteve, ns nos
abstivemos, vs vos abstivestes, eles se abstiveram.
Alternativa D: eis o erro da sentena: m conjugao do verbo
deter (outro derivado de ter) na terceira pessoa do singular do pretrito
perfeito do indicativo: eu detive, tu detiveste, ele deteve, ns detivemos, vs
detivestes, eles detiveram.
Alternativa E: o erro est na flexo do verbo sobrevir (derivado
de vir) na terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo: eu
sobrevim, tu sobrevieste, ele sobreveio, ns sobreviemos, vs sobreviestes,
eles sobrevieram.
Gabarito A
13. (FCC/DNOCS/Administrador/2010) preciso corrigir uma forma verbal
flexionada na frase:
(A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver
sem se valer dele a todo momento.
(B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser
prejudicado, ao abri-la.
(C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso
que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet.
(D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la
a um antivrus especfico.

88

www.concurseirosocial.com.br

(E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus,


para evitar que algum e-mail o contaminasse.
Comentrio O problema est na conjugao do verbo precaver, que
defectivo (no se usa nas formas rizotnicas). Ele, a rigor, no derivado de
ver nem de vir. Portanto so errneas as formas: precavejo, precavs,
precavenho, precavns, precavm, precavm, precavenha, precavenham. Nas
formas em que defectivo, podemos utilizar os verbos acautelar, cuidar,
prevenir. Em vez de ele que se precavenha, diga que ele se previna ou
que ele se acautele, por exemplo. Frequentemente, esse verbo empregado
como

reflexivo:

precavemo-nos,

precavia-me,

precavei-vos

etc.

Eis

conjugao dele no pretrito perfeito do indicativo: precavi, precaveste,


precaveu, precavemos, precavestes, precaveram.
Gabarito E

14. (FCC/TRT

16

Regio/Analista

Judicirio/2009)

Est

adequada

correlao entre tempos e modos verbais na frase:


(A) O autor nos lembra que as velhas fitas cassetes, com o uso constante,
enrolavam-se e mascavam-se, o que logo as tinha tornado obsoletas.
(B) Caso fosse outro o tema do congresso realizado em Veneza, o autor,
amante dos livros, provavelmente no o havia tomado para comentar.
(C) Ter sido uma surpresa para muita gente inteirar-se do fato de que,
antigamente, livros se confeccionaro com papel feito de trapos.
(D) Talvez a ningum ocorresse, antes de ler esse texto, que a durabilidade
dos velhos livros pudesse ser reconhecidamente superior dos novos
suportes.
(E) A cada vez que surge um novo suporte de informaes, ter-se-ia a
impresso de que ele se revelasse o mais seguro e mais duradouro.

89

www.concurseirosocial.com.br

Comentrio Alternativa A: o uso do pretrito-mais-que-perfeito composto


do indicativo (tinha tornado) causou incorreo ao perodo. O correto
tornava (pretrito imperfeito do indicativo).
Alternativa B: o uso do pretrito-mais-que-perfeito composto
do indicativo (havia tomado) causou incorreo ao perodo. O correto
tomaria (futuro do pretrito do indicativo).
Alternativa
presente

do

indicativo),

C:
use

no

lugar

de

confeccionaro

confeccionavam

(pretrito

(futuro

do

imperfeito

do

indicativo). Em vez de Ter sido (futuro do presente composto do indicativo),


use Tem sido (pretrito perfeito composto do indicativo). A primeira forma
serve para expressar: I) um fato futuro que se consumar antes de outro
(Antes que o caador chegue l, a ona j ter fugido.) e II) dvida, incerteza,
relativamente efetivao de um fato no passado (Ter chegado s mos de
Vera a minha carta?). Nenhuma dessas condies verificada no perodo, que
traduz um fato passado repetido, ou que ele se prolonga at o presente.
Alternativa E: eis a correo: A cada vez que surge um novo
suporte de informaes, tem-se [presente do indicativo] a impresso de que
ele se revela [presente do indicativo] o mais seguro e mais duradouro.
Gabarito D
15. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) Est adequada a correlao entre
tempos e modos verbais na frase:
(A) Se o Papa dispusesse de inmeras e bem armadas divises, talvez Stalin
reconsiderasse sua deciso e buscasse angariar a simpatia de Pio XI.
(B) Como algum lhe perguntou se no o caso de ganhar a simpatia de Pio
XI, Stalin lhe respondera que ignorava com quantas divises conta o
Papa.
(C) Caso o Brasil no fosse um pas estratgico para a Igreja, a Concordata
no se revestir da importncia que lhe atriburam os eclesisticos.

90

www.concurseirosocial.com.br

(D) So to delicadas as questes a serem discutidas na Concordata que ser


bem possvel que levassem muito tempo para desdobrar todos os
aspectos.
(E) Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na Histria, atos religiosos
que acabassem por atender a uma finalidade poltica que prevista.
Comentrio Alternativa B: a pergunta deve ocorrer antes da resposta:
Como algum lhe perguntara [pretrito-mais-que-perfeito do indicativo] se
no era o caso de ganhar a simpatia de Pio XI, Stalin lhe respondeu [pretrito
perfeito do indicativo] que ignorava com quantas divises contava o Papa.
Alternativa C: o erro est no emprego do futuro do presente do
indicativo: revestir. O correto revestiria (futuro do pretrito do
indicativo).
Alternativa D: ...ser bem possvel que levem [presente do
subjuntivo] ....
Alternativa E: ...atos religiosos que acabaram por atender a
uma finalidade poltica que era prevista.
Gabarito A
16. (FCC/TCE-SP/Ag. de Fiscal. Financ./2010) Est adequada a correlao
entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Se examinssemos as fbulas populares, haveremos de verificar que elas
representem dois tipos de transformao social.
(B) Era comum que pobres guardadores de porcos fossem, na verdade,
prncipes que haviam sido despojados de seu poder.
(C) Havia ainda os jovens pastores que nada possussem desde o nascimento,
mas acabassem conseguindo casar-se e tornavam-se reis.
(D) Um prncipe que se houvera disfarado de pobre ser a prova de que todo
pobre fosse um prncipe disfarado.

91

www.concurseirosocial.com.br

(E) Quando cavaleiros vierem a triunfar sobre seus inimigos, ter-se-ia


restaurado uma sociedade que seja mais justa.
Comentrio Alternativa A: Se examinssemos [pretrito imperfeito do
subjuntivo]

as

fbulas

populares,

haveramos

[futuro

do

pretrito

do

indicativo] de verificar que elas representam [presente do indicativo] dois tipos


de transformao social.
Alternativa C: Havia ainda os jovens pastores que nada
possuam [pretrito imperfeito do indicativo] desde o nascimento, mas
acabavam

[pretrito

imperfeito

do

indicativo]

conseguindo

casar-se

tornavam-se reis.
Alternativa D: Um prncipe que se houvesse [pretrito
imperfeito do subjuntivo] disfarado de pobre seria [futuro do pretrito do
indicativo] a prova de que todo pobre era [pretrito imperfeito do indicativo]
um prncipe disfarado.
Alternativa

E:

Quando

cavaleiros

vinham

[pretrito

imperfeito do indicativo] a triunfar sobre seus inimigos, tinha-se [pretrito


imperfeito do indicativo] restaurada uma sociedade que era [pretrito
imperfeito do indicativo] mais justa.
Gabarito B

17. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Trabalho infantil? H quem


considere o trabalho infantil uma excrescncia social, mas h tambm
quem veja no trabalho infantil uma sada para muitas crianas, porque
atribui ao trabalho infantil a vantagem de representar a insero dos
menores carentes.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os
elementos sublinhados, na ordem dada, por:
(A) lhe considere - lhe veja - lhe atribui

92

www.concurseirosocial.com.br

(B) a ele considere - nele veja - atribui-no


(C) o considere - nele veja - lhe atribui
(D) o considere - lhe veja - o atribui
(E) lhe considere - o veja - lhe atribui
Comentrio O sentido do verbo considere transitivo diretamente at o
complemento o trabalho infantil (= OD). Ento, o pronome oblquo o o
adequado para substituir o termo o trabalho infantil. Voc s tem duas
alternativas: C e D. Se, por um acaso, h dvida quanto ao segundo segmento
sublinhado, ela deve ser eliminada logo em seguida. O verbo atribui
bitransitivo (pede dois complementos). Seu objeto direto (complemento sem
preposio) o termo a vantagem de representar a insero dos menores
carentes. O que sobrou? O objeto indireto: ao trabalho infantil, que deve ser
substitudo pelo pronome oblquo lhe. A questo est faturada!
Gabarito C
18. (FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) foroso contatar os ndios
com delicadeza, para poupar os ndios de um contato talvez mais brutal,
em

que

exploradores

submetessem

os

ndios

toda

ordem

de

humilhao, tornando os ndios vtimas da supremacia das armas do


branco.
Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo-se os
segmentos sublinhados, na ordem dada, por:
(A) poup-los - os submetessem - tornando-os
(B) poup-los - lhes submetessem - os tornando
(C) poupar-lhes - os submetessem - tornando-lhes
(D) os poupar - submetessem-nos - lhes tornando
(E) poupar a eles - os submetessem - tornando-lhes

93

www.concurseirosocial.com.br

Comentrio Todos os verbos e termos sublinhados constituem VTD + OD


(poupar quem? / submeter quem? / tornar quem?). Perceba que o significado
deles transita diretamente (sem preposio) at o complemento. Logo, o
pronome oblquo o o adequado para a substituio.
Gabarito A
19. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Regulamentados por lei o
horrio mximo e as condies mnimas de adequao ao universo da
criana, as empresas seriam encorajadas a admitir, treinar e a ajudar a
desenvolver os pequenos trabalhadores, facilitando-lhes, inclusive, o
acesso a uma educao suplementar: cursos profissionalizantes, estgios,
atualizaes etc.
Considerando-se a redao do texto acima, correto afirmar que na
expresso facilitando-lhes, o pronome sublinhado refere-se tanto a
empresas como a pequenos trabalhadores.
Comentrio

pronome

substituio

termo

personativo

pequenos

trabalhadores
Gabarito Item errado

20. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) H, registre-se, iniciativas


culturais com o fito de fixar o que sobra de autntico no mundo caipira.
(3 pargrafo)
Atente para as seguintes afirmaes, referentes frase acima:
A expresso com o fito de fixar pode ser corretamente substituda por
cuja finalidade conservar.
Comentrio Sugiro que voc reescreva a passagem: H, registre-se,
iniciativas culturais cuja finalidade conservar o que sobra de autntico no

www.pontodosconcursos.com.br

18

94

www.concurseirosocial.com.br

mundo caipira. Inicialmente, a expresso com o fito de fixar caracteriza e


exprime a finalidade das iniciativas culturais que tendem a manter o que sobra
de autntico no mundo caipira. O pronome relativo cuja relaciona o
antecedente iniciativas culturais ao consequente finalidade (finalidade das
iniciativas culturais), estrutura que tambm serve para exprimir o propsito
daquelas iniciativas culturais.
Gabarito Item certo.
21. (FCC/TRT 16 Regio/ Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego de
ambos os elementos sublinhados em:
(A) Enfraquecida, a cultura caipira cujos valores tanta gente se encantou,
cede lugar s modas citadinas, de que quase todos tomam como
parmetro.
(B) A moda sempre existiu, sempre haver quem a adote, assim como
sempre haver quem no lhe poupe o aspecto de superficialidade.
(C) A moda, cujos os valores so sempre efmeros, define as maneiras de
vestir e pensar de que se comprazem os citadinos.
(D) Vive-se num tempo onde as mudanas so to rpidas que fica difcil
acompanhar-lhes em sua velocidade.
(E) Os modos de ser com que se apropria a gente da cidade so os que lhes
parecem mais civilizados.
Comentrio Alternativa A: faa-se a seguinte pergunta: Tanta gente se
encantou com qu? Eis a resposta: com os valores da cultura caipira. O
pronome

relativo

cujos

estabelece

corretamente

essa

relao

de

posse/dependncia entre cultura caipira e valores. O problema que a


preposio com no figura antes dele. Pergunte-se agora: Quase todos
tomam como parmetro o qu? Eis a resposta: as modas citadinas. Notou a

95

www.concurseirosocial.com.br

algum termo exigindo preposio de? Eu tambm no! Portanto, ela est
sobrando no perodo.
Alternativa B: o pronome oblquo tono a retoma o termo
moda e serve ao verbo adote como objeto direto. O pronome oblquo tono
lhe tem valor de possessivo e aponta tambm para moda: ...sempre
haver quem no lhe poupe o aspecto de superficialidade = ...quem no
poupe seu aspecto de superficialidade (o aspecto de superficialidade da
moda).
Alternativa C: o pronome cujo repele artigos.
Alternativa D: troque o relativo onde, que indica lugar, por
em que. O verbo acompanhar VTD e pede OD, funo que o pronome
lhe(s) no pode exercer. Em seu lugar, use a forma la (= acompanhar + a >
acompanh-la).
Alternativa E: pergunte-se novamente: Apropria-se de qu?
Percebe a preposio de? Ento, troque-a pela preposio com.O lhes est
inadequado: ao retomar o termo gente da cidade, deve ser escrito lhe (= a
ela), no singular.
Gabarito B
22. (FCC/TRT

16

Regio/Analista

Judicirio/2009)

ocorrncia

de

ambiguidade e falta de clareza faz necessria uma reviso da seguinte


frase:
(A) Conquanto ele nos haja dado uma resposta inconclusiva e protelado a
deciso, h quem creia que nos satisfar o desfecho deste caso.
(B) Inconformados com a resposta insatisfatria que nos deu, reiteramos o
pedido para que ele no deixe de tomar as providncias que o caso
requer.

96

www.concurseirosocial.com.br

(C) Ele deu uma resposta insatisfatria providncia que lhe solicitamos, em
razo da qual ser preciso insistir em que no venha a repeti-la.
(D) Caso no sejam tomadas as providncias cabveis, seremos obrigados a
comunicar Direo o menoscabo com que est sendo tratado este caso.
(E) Causa-nos revolta, a todos, o pouco interesse que ele vem demonstrando
na conduo desse processo razo pela qual h quem pea a demisso
dele.
Comentrio Por conter elementos (resposta insatisfatria e providncia
que lhe solicitamos) que podem ser igualmente retomados pelos elementos
coesivos a qual (pronome relativo) e la" (pronome oblquo), a terceira opo
merece uma reviso. Eis uma proposta de correo: Em razo da resposta
insatisfatria dada providncia que lhe solicitamos, ser preciso insistir para
que ele no a repita.
Gabarito C
23. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Pode-se substituir, sem
prejuzo para a correo e o sentido do texto, o segmento sublinhado em
(A) grupo que abrange os sete pases mais ricos por onde se abarcam.
(B) sob a direo de Capanna o movimento (...) foi declaradamente stalinista
por em cuja direo.
Comentrio Alternativa A: no possvel a substituio. O pronome relativo
onde substitui termo que expressa lugar; ele se equivale a o lugar em que.
Alternativa B: no possvel a troca. A expresso sublinhada
exprime a circusntncia do movimento ao ser declarado stalinista. O
pronome relativo cujo (e variaes) no se presta a esse papel, antes
estabelece uma relao de posse/dependncia entre os termos antecedente e
consequente, o que no se verifica na passagem.
Gabarito Itens errados.

97

www.concurseirosocial.com.br

24. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio) Est correto o emprego do


elemento sublinhado na frase:
(A) As ruas de Gnova, aonde se fixaram grupos de manifestantes, ganharam
uma nova animao.
(B) Os restos de esperanas socialistas, por cujas o autor j demonstrara
simpatia, misturam-se a outras convices.
(C) Os impulsos missionrios, de que o autor no se mostra carente, poderiam
lev-lo a combater a fome do mundo.
Comentrio Alternativa A: o relativo onde substitui o locativo ruas de
Gnova (grupos de manifestantes se fixaram nas ruas de Gnova), mas no
existe nenhum verbo de movimento (ou outro termo) que exija a preposio
que se aglutinou a ele.
Alternativa B: descarte logo esta opo. O pronome cujo
repele artigo antes e depois dele, deve concordar em gnero e nmero com o
termo consequente e s pode ser usado para indicar posse/dependncia entre
os termos que relaciona. Eis a correo: ...pelos quais o autor j demosntrara
simpatia... (o autor j demonstrara simpatia pelos restos de esperanas
socialistas).
Alternativa C: o relativo que substitui o antecedente
impulsos missionrios; a preposio de exigida pela regncia do termo
carente (carente de qu?). Veja: o autor no se mostra carente de impulsos
missionrios.
Gabarito C
25. (FCC/Def. Pb.-SP/Agente/2010) Est plenamente adequado o emprego
do elemento sublinhado na frase:
Ao final do perodo aonde Graciliano ocupou o cargo de prefeito, comps
um primoroso relatrio.

98

www.concurseirosocial.com.br

Comentrio S se justifica a preposio a combinada com o pronome


relativo onde mediante um tremo regente que a exija, o que no se verifica
no perodo. Alm disso, foi dito acima que esse pronome deve substituir termo
que designa lugar. Em vez de aonde, use em que.
Gabarito Item errado.

26. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das


formas de tratamento, est correta a seguinte construo:
(A) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem
honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso
profundo reconhecimento.
(B) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa
disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma
semana.
(C) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das
quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a
considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos.
(D) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos
reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno.
(E) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua
coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis
a nos oferecer.
Comentrio Alternativa B: pronome de tratamento leva o verbo e os demais
pronomes a ele relacionados para a terceira pessoa. Em vez de incumbiste
(segunda pessoa do singular), use incumbiu; no lugar de vossa disposio,
use sua disposio.
Alternativa C: ao falar da pessoa, e no com a pessoa, use a
forma Sua Senhoria, e no Vossa Senhoria.

www.pontodosconcursos.com.br

23

99

www.concurseirosocial.com.br

Alternativa D: em vez de sejais (segunda pessoa do plural),


escreva seja. Altere vossa ateno para sua ateno.
Alternativa E: preferires corresponde segunda pessoa do
singular. O correto preferir. No lugar de tereis (segunda pessoa do plural),
utilize ter.
Gabarito A

27. (FCC/PGE-RJ/Administrador/2009) Est INADEQUADO o emprego de um


pronome em:
(A) Se Vossa Excelncia pretende emitir a autorizao, afiano-lhe que
recorrerei de sua deciso.
(B) Ele no viu por que autorizar, num caso como aquele, a quebra do sigilo
telefnico.
(C) No lhe pareceu necessrio explicar a ningum o por qu de haver dado
aquela autorizao.
(D) Ele chamou para si toda a responsabilidade pela quebra do sigilo
telefnico.
(E) No me peas que concorde com tua posio s porque s mais versado
em assuntos jurdicos.
Comentrio Um erro clssico foi inserido nesta questo: o uso dos porqus.
Precedido de artigo, grafa-se corretamente porqu (= motivo), junto e com
acento.
Gabarito C

28. (FCC/TRT-16

Regio/Analista

Judicirio

Tecnologia

da

Informao/2009) Quanto ao emprego das formas de tratamento, est


correta a seguinte construo:

www.pontodosconcursos.com.br

24

100

www.concurseirosocial.com.br

(A) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua


coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis
a nos oferecer.
(B) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem
honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso
profundo reconhecimento.
(C) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa
disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma
semana.
(D) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das
quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a
considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos.
(E) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos
reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno.
Comentrio Considerando as orientaes abaixo sobre o uso das formas de
tratamento, apenas a alternativa B est correta. O verbo tem e o pronome
lhe, que esto associados ao tratamento Vossa Senhoria, so formas
representativas da terceira pessoa do singular.
a)

Vossa Excelncia fez um belo discurso.(para dirigir-se pessoa, ainda


que por meio de correspondncias)
Sua Excelncia fez um belo discurso. (para falar da pessoa)

b)

Vossa Excelncia apresentar seus projetos? (o verbo e o pronome


possessivo correspondem terceira pessoa)

Gabarito B

29. (FCC/MPE-SE/Analista Contbil/2009) A teoria unificada uma velha


obsesso humana, buscam a teoria unificada tanto os fsicos como os

101

www.concurseirosocial.com.br

telogos,

todos

veem

teoria

unificada

como

meta

final

do

conhecimento, todos atribuem teoria unificada a virtude de uma


totalizao definitiva.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os
segmentos sublinhados por, respectivamente,
(A) a buscam - veem-na - a atribuem
(B) buscam-lhe - veem-na - lhe atribuem
(C) buscam-na - veem-lhe - atribuem-lhe
(D) a buscam - veem-na - atribuem-na
(E) buscam-na - a veem - lhe atribuem
Comentrio Observe como a FCC explora o emprego dos pronomes oblquos
o, a e lhe como complementos verbais. Voc j sabe que os primeiros
funcionam como objeto direto e o ltimo como objeto indireto. J que os
termos sublinhados exercem, respectivamente, as funes de objeto direto,
objeto direto e objeto indireto dos verbos buscam, veem e atribuem, a
resposta deve apresentar, nesta ordem, os pronomes a, a e lhe. Apenas a
opo E contm a sequncia. Mas fique de olho para alguns detalhes:
buscam-na: o verbo termina em som nasal (am) e isso faz
surgir a forma na.
o pronome oblquo a ocupa posio procltica (a veem)
porque est atrado pelo pronome indefinido todos.
aplica-se ao pronome oblquo lhe (lhe atribuem) a mesma
regra mencionada acima.
Veja abaixo uma questo semelhante que caiu no mesmo ano.
Gabarito E

30. (FCC/PGE-RJ/Administrador/2009) Crnicas? Muita gente est habituada a


ler crnicas, mas nem todos concedem s crnicas um valor equivalente

102

www.concurseirosocial.com.br

ao de outros gneros; alegam faltar s crnicas a altitude de um romance,


e deixam de reconhecer as crnicas como vias de acesso imediato
poesia do dia-a-dia.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os
segmentos sublinhados, na ordem dada, por:
(A) as ler concedem-lhes lhes faltar reconhecer- lhes
(B) as ler lhes concedem faltar-lhes lhes reconhecer
(C) l-las lhes concedem faltar-lhes reconhece-las
(D) ler a elas as concedem lhes faltar reconhec-las
(E) l-las concedem-nas faltar a elas as reconhecer
Comentrio Na sequncia, temos: objeto direto (crnicas), objeto indireto
(s crnicas), objeto indireto de novo (s crnicas) e objeto direto (as
crnicas). Logo, os pronomes oblquos a serem empregados so: as, lhes,
lhes e as. S a letra C apresenta a sequncia correta. Veja agora os detalhes:
l-las: ao se juntar a verbos terminados em R, S ou Z, o
pronome oblquo a (e o tambm) recebe a consoante l e os tais verbos perdem
as referidas consoantes.
lhes concedem: a posio procltica do pronome oblquo
deve-se atrao exercida pelo pronome indefinido todos.
reconhec-las: aplica-se a este caso o que foi dito a respeito
da forma l-las.
Gabarito C
Por hoje s. Se tiver dvidas, use o frum.
Fique com Deus e at a prxima aula.
Professor Albert Iglsia

103

www.concurseirosocial.com.br

QUESTES SEM COMENTRIOS

1.

(FCC/TRT

16

Regio/Analista

Judicirio/2009)

Verifica-se

correta

transposio de uma para outra voz verbal no seguinte caso:


(A) os livros continuam em minha biblioteca (3o pargrafo) = os livros tm
continuado em minha biblioteca.
(B) podemos acessar os mesmos contedos = os mesmos contedos podem
ser acessados.
(C) dedicou-se questo (1o pargrafo) = a ela foi dedicada.
(D) se realizam estudos (1o pargrafo) = estudos sejam realizados.
(E) Gravei (...) obras primas (3o pargrafo) = tinham sido gravadas obras
primas.

2.

(FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Transpondo para a voz


passiva a construo Darcy Ribeiro (...) no admitiria a alternativa, a
forma verbal resultante ser

(A) teria sido admitida.


(B) seria admitida.
(C) teria admitido.
(D) fora admitida.
(E) haveria de admitir.

3.

(FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) A frase que admite transposio


para a voz passiva :

(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes.


(B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso.
(C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico.
(D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica.
www.pontodosconcursos.com.br

28

104

www.concurseirosocial.com.br

(E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.

4.

(FCC/PGE-RJ/Administrador/2009) NO admite transposio para a voz


passiva o seguinte segmento do texto:

(A) (...) faz uma disfarada parfrase da matria (...)


(B) (...) deve escrever e enviar um pequeno texto para um jornal (...)
(C) Talvez para no perder a oportunidade (...)
(D) (...) jamais deixam de ser to somente cronistas.
(E) (...) esse E maisculo, que o identifica como um dos maiores autores da
nossa literatura.
5.

(FCC/TCE-SP/Ag. de Fiscaliz. Financ./2010) A forma verbal da voz passiva


correspondente exatamente construo:

(A) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares


forem por ns examinadas.
(B) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida.
(C) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular.
(D) representam

apenas

uma

iluso

miraculosa

esto

apenas

representando uma iluso miraculosa.


(E) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino.

6.

(FCC/Def. Pb.-SP/Agente/2010) H alterao de voz verbal e de


sentido na passagem da construo

(A) Sua gesto ficou marcada para Sua gesto restou marcada.
(B) uma pea de estilo raro para Trata-se de uma obra de linguagem
incomum.
(C) (...) que a tornam indevassvel para que a fazem incompreensvel.

www.pontodosconcursos.com.br

29

105

www.concurseirosocial.com.br

(D) (...) devem expor luz (...) a mensagem para precisam revelar (...) o
comunicado.
(E) O exemplo de Graciliano diz tudo para tudo dito como exemplo para
Graciliano.

7.

(FCC/Metr-SP/Advogado

Trainee/2010)

Transpondo-se

para

voz

passiva a construo Mais tarde vim a entender a traduo completa, a


forma verbal resultante ser:
(A) veio a ser entendida.
(B) teria entendido.
(C) fora entendida.
(D) ter sido entendida.
(E) t-la-ia entendido.

8.

(FCC/DNOCS/Administrador/2010) O poder econmico expansivo dos


meios de comunicao aboliu as manifestaes da cultura popular e as
reduziu a folclore para turistas.
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, as formas verbais
resultantes sero:

(A) aboliram-se e tm sido reduzidas.


(B) tm sido abolidas e reduziram-se.
(C) vm abolindo-as e vm reduzindo-as.
(D) esto abolindo e esto reduzindo.
(E) foram abolidas e foram reduzidas.

9.

(FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) Est correta a flexo de todas as


formas verbais da frase:

www.pontodosconcursos.com.br

30

106

www.concurseirosocial.com.br

(A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano
simblico e espiritual.
(B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de
um sereno estabelecimento de acordos.
(C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar
a convergncia de seus interesses.
(D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato
competitivo um pas beligerante.
(E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio
na Histria com a famosa frase.
10. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das
formas verbais e ao tratamento pessoal, est plenamente correta a frase:
(A) Vai, junta-te quele grupo de manifestantes e depois dize-me o que
achaste.
(B) Ide, juntem-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-me o que
achastes.
(C) Queremos

que

Vossas

Senhorias

vos

junteis

quele

grupo

de

manifestantes e depois digai-nos o que acharam.


(D) Queremos que Suas Excelncias juntai-vos quele grupo de manifestantes
e depois dizei-nos o que achsseis.
(E) Senhores, vo juntar-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos
o que acharam.

11. (FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) Deixando de lado o debate


tcnico sobre tal conceito, tomemos uma definio mnima ... (3
pargrafo)

107

www.concurseirosocial.com.br

O verbo cuja flexo idntica do grifado acima est tambm grifado na


frase:
(A) Esperemos,

todos,

que

nossos

valorosos

jogadores

se

consagrem

campees nesta temporada.


(B) Sabemos agora que a deciso final do campeonato se transformar em
uma grande festa.
(C) Pretendemos, ns, torcedores, visitar as dependncias do clube ainda
antes das reformas.
(D) Queremos que alguns dos trofus conquistados pelo clube fiquem
expostos ao pblico.
(E) Reconhecemos, embora constrangidos, que os jogadores no fizeram hoje
uma boa partida.
12. (FCC/Assembleia Legislativa-SP/ Agente Legislativo de Servios Tcnicos e
Administrativos/2010) Os verbos grifados esto corretamente flexionados
na frase:
(A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis
propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo.
(B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que
prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente.
(C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no
consideram a sustentabilidade do planeta.
(D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a
explorao descontrolada daquela rea de mata nativa.
(E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu
cidades inteiras com os alagamentos.

13. (FCC/DNOCS/Administrador/2010) preciso corrigir uma forma verbal


flexionada na frase:

108

www.concurseirosocial.com.br

(A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver
sem se valer dele a todo momento.
(B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser
prejudicado, ao abri-la.
(C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso
que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet.
(D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la
a um antivrus especfico.
(E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus,
para evitar que algum e-mail o contaminasse.

14. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) Est adequada a correlao


entre tempos e modos verbais na frase:
(A) O autor nos lembra que as velhas fitas cassetes, com o uso constante,
enrolavam-se e mascavam-se, o que logo as tinha tornado obsoletas.
(B) Caso fosse outro o tema do congresso realizado em Veneza, o autor,
amante dos livros, provavelmente no o havia tomado para comentar.
(C) Ter sido uma surpresa para muita gente inteirar-se do fato de que,
antigamente, livros se confeccionaro com papel feito de trapos.
(D) Talvez a ningum ocorresse, antes de ler esse texto, que a durabilidade
dos velhos livros pudesse ser reconhecidamente superior dos novos
suportes.
(E) A cada vez que surge um novo suporte de informaes, ter-se-ia a
impresso de que ele se revelasse o mais seguro e mais duradouro.

15. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) Est adequada a correlao entre


tempos e modos verbais na frase:

www.pontodosconcursos.com.br

33

109

www.concurseirosocial.com.br

(A) Se o Papa dispusesse de inmeras e bem armadas divises, talvez Stalin


reconsiderasse sua deciso e buscasse angariar a simpatia de Pio XI.
(B) Como algum lhe perguntou se no o caso de ganhar a simpatia de Pio
XI, Stalin lhe respondera que ignorava com quantas divises conta o Papa.
(C) Caso o Brasil no fosse um pas estratgico para a Igreja, a Concordata
no se revestir da importncia que lhe atriburam os eclesisticos.
(D) So to delicadas as questes a serem discutidas na Concordata que ser
bem possvel que levassem muito tempo para desdobrar todos os
aspectos.
(E) Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na Histria, atos religiosos
que acabassem por atender a uma finalidade poltica que prevista.

16. (FCC/TCE-SP/Ag. de Fiscal. Financ./2010) Est adequada a correlao


entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Se examinssemos as fbulas populares, haveremos de verificar que elas
representem dois tipos de transformao social.
(B) Era comum que pobres guardadores de porcos fossem, na verdade,
prncipes que haviam sido despojados de seu poder.
(C) Havia ainda os jovens pastores que nada possussem desde o nascimento,
mas acabassem conseguindo casar-se e tornavam-se reis.
(D) Um prncipe que se houvera disfarado de pobre ser a prova de que todo
pobre fosse um prncipe disfarado.
(E) Quando cavaleiros vierem a triunfar sobre seus inimigos, ter-se-ia
restaurado uma sociedade que seja mais justa.

17. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Trabalho infantil? H quem


considere o trabalho infantil uma excrescncia social, mas h tambm
quem veja no trabalho infantil uma sada para muitas crianas, porque

www.pontodosconcursos.com.br

34

110

www.concurseirosocial.com.br

atribui ao trabalho infantil a vantagem de representar a insero dos


menores carentes.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os
elementos sublinhados, na ordem dada, por:
(A) lhe considere - lhe veja - lhe atribui
(B) a ele considere - nele veja - atribui-no
(C) o considere - nele veja - lhe atribui
(D) o considere - lhe veja - o atribui
(E) lhe considere - o veja - lhe atribui

18. (FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) foroso contatar os ndios


com delicadeza, para poupar os ndios de um contato talvez mais brutal,
em que exploradores submetessem os ndios a toda ordem de humilhao,
tornando os ndios vtimas da supremacia das armas do branco.
Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo-se os
segmentos sublinhados, na ordem dada, por:
(A) poup-los - os submetessem - tornando-os
(B) poup-los - lhes submetessem - os tornando
(C) poupar-lhes - os submetessem - tornando-lhes
(D) os poupar - submetessem-nos - lhes tornando
(E) poupar a eles - os submetessem - tornando-lhes

19. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Regulamentados por lei o


horrio mximo e as condies mnimas de adequao ao universo da
criana, as empresas seriam encorajadas a admitir, treinar e a ajudar a
desenvolver os pequenos trabalhadores, facilitando-lhes, inclusive, o

www.pontodosconcursos.com.br

35

111

www.concurseirosocial.com.br

acesso a uma educao suplementar: cursos profissionalizantes, estgios,


atualizaes etc.
Considerando-se a redao do texto acima, correto afirmar que na
expresso facilitando-lhes, o pronome sublinhado refere-se tanto a
empresas como a pequenos trabalhadores.

20. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) H, registre-se, iniciativas


culturais com o fito de fixar o que sobra de autntico no mundo caipira.
(3 pargrafo)
Atente para as seguintes afirmaes, referentes frase acima:
A expresso com o fito de fixar pode ser corretamente substituda por
cuja finalidade conservar.

21. (FCC/TRT 16 Regio/ Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego de


ambos os elementos sublinhados em:
(A) Enfraquecida, a cultura caipira cujos valores tanta gente se encantou,
cede lugar s modas citadinas, de que quase todos tomam como
parmetro.
(B) A moda sempre existiu, sempre haver quem a adote, assim como sempre
haver quem no lhe poupe o aspecto de superficialidade.
(C) A moda, cujos os valores so sempre efmeros, define as maneiras de
vestir e pensar de que se comprazem os citadinos.
(D) Vive-se num tempo onde as mudanas so to rpidas que fica difcil
acompanhar-lhes em sua velocidade.
(E) Os modos de ser com que se apropria a gente da cidade so os que lhes
parecem mais civilizados.

www.pontodosconcursos.com.br

36

112

www.concurseirosocial.com.br

22. (FCC/TRT

16

Regio/Analista

Judicirio/2009)

ocorrncia

de

ambiguidade e falta de clareza faz necessria uma reviso da seguinte


frase:
(A) Conquanto ele nos haja dado uma resposta inconclusiva e protelado a
deciso, h quem creia que nos satisfar o desfecho deste caso.
(B) Inconformados com a resposta insatisfatria que nos deu, reiteramos o
pedido para que ele no deixe de tomar as providncias que o caso
requer.
(C) Ele deu uma resposta insatisfatria providncia que lhe solicitamos, em
razo da qual ser preciso insistir em que no venha a repeti-la.
(D) Caso no sejam tomadas as providncias cabveis, seremos obrigados a
comunicar Direo o menoscabo com que est sendo tratado este caso.
(E) Causa-nos revolta, a todos, o pouco interesse que ele vem demonstrando
na conduo desse processo razo pela qual h quem pea a demisso
dele.

23. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Pode-se substituir, sem


prejuzo para a correo e o sentido do texto, o segmento sublinhado em
(A) grupo que abrange os sete pases mais ricos por onde se abarcam.
(B) sob a direo de Capanna o movimento (...) foi declaradamente stalinista
por em cuja direo.

24. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio) Est correto o emprego do


elemento sublinhado na frase:
(A) As ruas de Gnova, aonde se fixaram grupos de manifestantes, ganharam
uma nova animao.

www.pontodosconcursos.com.br

37

113

www.concurseirosocial.com.br

(B) Os restos de esperanas socialistas, por cujas o autor j demonstrara


simpatia, misturam-se a outras convices.
(C) Os impulsos missionrios, de que o autor no se mostra carente, poderiam
lev-lo a combater a fome do mundo.

25. (FCC/Def. Pb.-SP/Agente/2010) Est plenamente adequado o emprego


do elemento sublinhado na frase:
Ao final do perodo aonde Graciliano ocupou o cargo de prefeito, comps
um primoroso relatrio.

26. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das


formas de tratamento, est correta a seguinte construo:
(A) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem
honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso
profundo reconhecimento.
(B) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa disposio
o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma semana.
(C) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das
quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a
considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos.
(D) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos
reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno.
(E) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua
coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis
a nos oferecer.

www.pontodosconcursos.com.br

38

114

www.concurseirosocial.com.br

27. (FCC/PGE-RJ/Administrador/2009) Est INADEQUADO o emprego de um


pronome em:
(A) Se Vossa Excelncia pretende emitir a autorizao, afiano-lhe que
recorrerei de sua deciso.
(B) Ele no viu por que autorizar, num caso como aquele, a quebra do sigilo
telefnico.
(C) No lhe pareceu necessrio explicar a ningum o por qu de haver dado
aquela autorizao.
(D) Ele chamou para si toda a responsabilidade pela quebra do sigilo
telefnico.
(E) No me peas que concorde com tua posio s porque s mais versado
em assuntos jurdicos.

28. (FCC/TRT-16

Regio/Analista

Judicirio

Tecnologia

da

Informao/2009) Quanto ao emprego das formas de tratamento, est


correta a seguinte construo:
(A) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua
coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis
a nos oferecer.
(B) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem
honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso
profundo reconhecimento.
(C) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa
disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma
semana.
(D) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das
quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a
considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos.
www.pontodosconcursos.com.br

39

115

www.concurseirosocial.com.br

(E) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos
reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno.

29. (FCC/MPE-SE/Analista Contbil/2009) A teoria unificada uma velha


obsesso humana, buscam a teoria unificada tanto os fsicos como os
telogos,

todos

veem

teoria

unificada

como

meta

final

do

conhecimento, todos atribuem teoria unificada a virtude de uma


totalizao definitiva.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os
segmentos sublinhados por, respectivamente,
(A) a buscam - veem-na - a atribuem
(B) buscam-lhe - veem-na - lhe atribuem
(C) buscam-na - veem-lhe - atribuem-lhe
(D) a buscam - veem-na - atribuem-na
(E) buscam-na - a veem - lhe atribuem

30. (FCC/PGE-RJ/Administrador/2009) Crnicas? Muita gente est habituada a


ler crnicas, mas nem todos concedem s crnicas um valor equivalente
ao de outros gneros; alegam faltar s crnicas a altitude de um romance,
e deixam de reconhecer as crnicas como vias de acesso imediato
poesia do dia-a-dia.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo- se os
segmentos sublinhados, na ordem dada, por:
(A) as ler concedem-lhes lhes faltar reconhecer- lhes
(B) as ler lhes concedem faltar-lhes lhes reconhecer
(C) l-las lhes concedem faltar-lhes reconhece-las

www.pontodosconcursos.com.br

40

116

www.concurseirosocial.com.br

(D) ler a elas as concedem lhes faltar reconhec-las


(E) l-las concedem-nas faltar a elas as reconhecer

www.pontodosconcursos.com.br

41

117

www.concurseirosocial.com.br

GABARITO
1)

22) C

2)

23) Itens errados

3)

24) C

4)

25) Item errado

5)

26) A

6)

27) C

7)

28) B

8)

29) E

9)

30) C

10) A
11) A
12) A
13) E
14) D
15) A
16) B
17) C
18) A
19) Item errado
20) Item certo
21) B

www.pontodosconcursos.com.br

42

118

www.concurseirosocial.com.br

Ol, prezado aluno!


Hoje, a aula sobre sintaxe de concordncia. Essa expresso
pomposa nada mais significa do que a relao estabelecida a rigor entre
o verbo da orao e o sujeito dela; e entre o artigo, o adjetivo, o numeral
adjetivo, o pronome adjetivo e o substantivo ao qual se referem. O primeiro
tipo de relao mais conhecido nos manuais de gramtica e nas salas de
aula como concordncia verbal; o segundo, como concordncia nominal.
Existem

muitas

regras

especficas,

detalhes,

excees

envolvendo esse assunto. Aqui, abordarei os casos que recentemente


apareceram em provas da FCC e que, segundo a experincia, podero surgir
na sua prova.

1.

(FCC/2009/TJ-PI/Analista Judicirio) As normas de concordncia verbal


encontram-se plenamente observadas na frase:

a)

Jogar dados com o Universo, segundo Einstein, no estariam nos


hbitos e procedimentos de Deus.

b)

Parece no caber aos jovens operadores das bolsas outra coisa seno
fazer apostas em riquezas puramente virtuais.

c)

A metafsica dos jovens operadores, diferentemente das antigas


religies, no contam com hierarquias e valores tradicionais.

d)

O que movem os jovens semideuses das bolsas de valores so as


apostas em arriscadas especulaes financeiras.

e)

Aos que apostam tudo no mercado financeiro caberiam refletir sobre os


efeitos sociais de suas operaes.

Comentrio Alternativa A: item errado. Se o sujeito for oracional


(Jogar dados com o Universo), o verbo da orao principal ficar no
singular (estaria). Veja outros exemplos:

www.pontodosconcursos.com.br
119

www.concurseirosocial.com.br

Falta fazer quatro linhas.


sujeito

Urge que tomemos uma atitude radical.


sujeito

Alternativa B: item certo. Chamo sua ateno para o verbo


parecer, que pode relacionar-se de duas maneiras distintas com o infinitivo:
Os dias parecem voar. a forma verbal parecem verbo
auxiliar de voar; Os dias o sujeito da orao.
Os dias parece voarem. aqui houve uma inverso da ordem
dos termos: Parece voarem os dias. Neste caso, o verbo
parece o verbo da orao principal, cujo sujeito a orao
subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo voarem
os dias. Se desenvolvermos essa orao, teremos: Parece que
os dias voam.
ATENO! Quando a construo for feita no singular, as duas anlises
so possveis.
O dia parece voar. no sabemos se aqui o verbo parece
auxiliar do verbo voar, ficando no singular por concordar com o sujeito O
dia, ou se a ordem est invertida: Parece o dia voar, sendo a orao o dia
voar sujeito do verbo Parece.
Alternativa C: item errado. A regra geral de concordncia
verbal estabelece que o verbo e o ncleo do sujeito de uma orao
concordam em nmero e pessoa: A metafsica dos jovens operadores (...)
no conta.... Veja outros exemplos:
"O outono mais estao da alma..." (C. D. A.)
"Todas estavam ainda verdes." (C. D. A.)

www.pontodosconcursos.com.br
120

www.concurseirosocial.com.br

Alternativa D: item errado. Se o sujeito for o pronome


relativo que (sujeito sinttico), o verbo concordar com o antecedente
(sujeito semntico): O que move os jovens.... Veja outros exemplos.
Fui eu que cheguei por ltimo.
Foste tu que chegaste por ltimo.
Alternativa E: item errado. Aqui vale a mesma regra da
alternativa A, pois mais um caso de sujeito oracional. Experimente
reorganizar o perodo na forma direta (primeiro o sujeito, depois o verbo e
por ltimo o objeto): Refletir sobre os efeitos sociais de suas operaes
caberia aos que apostam tudo no mercado financeiro.
Resposta B

2.

(FCC/2009/TRT

REGIO/Analista

Judicirio)

As

normas

de

concordncia verbal esto plenamente observadas na frase:


a)

Sem o concurso do poder pblico no se implanta polticas de


segurana e no se impede a deteriorao do espao urbano.

b)

No deixaram de haver experimentos bem sucedidos, apesar de a


comunidade acadmica ter acusado falta de comprovao da teoria.

c)

Logo se verificaram que medidas semelhantes foram tomadas por


outros pases, como a Inglaterra, a Holanda e a frica do Sul.

d)

O que se conclui das experincias relatadas que cabe aos poderes


pblicos tomar iniciativas que nos levem a respeitar o espao urbano.

e)

O fato de haver desordem e sujeira no espao urbano acabam por


incitar o cidado a reagir como um contraventor ou pequeno criminoso.

www.pontodosconcursos.com.br
121

www.concurseirosocial.com.br

Comentrio Alternativa A: item errado. Trata-se de um caso de


concordncia verbal envolvendo voz passiva sinttica (aquela formada por
VTD + SE): no se implanta polticas de segurana. A partir dos exemplos
abaixo, leia o que diz a regra:
D-se aula. (com verbos transitivos diretos ou transitivos diretos
e indiretos, o SE pronome apassivador e o verbo da orao
d deve concordar com o sujeito aula)
Do-se aulas aos alunos. (pluralizando-se o sujeito aulas , o
verbo deve flexionar-se tambm no plural Do; e o se
continua como pronome apassivador)
Eis a construo correta: no se implantam polticas de
segurana. Para facilitar o seu entendimento, sugiro trocar a ordem dos
termos e transformar a passiva sinttica em passiva analtica (construda
com locuo verbal): polticas de segurana no so implantadas.
Alternativa B: item errado. O problema agora a locuo
deixaram de haver (o primeiro o auxiliar; o segundo o principal e
determina o tipo de concordncia). Muito cuidado com o uso de verbos
impessoais, pois eles no possuem sujeito e ficam na terceira pessoa do
singular. Quando constiturem o verbo principal de uma locuo, a
impessoalidade deles ser transmitida ao auxiliar, que permanecer na
terceira pessoa do singular, como nos exemplos abaixo.
Choveu muito.
Deve nevar muito naquelas regies.

Verbos que indicam


fenmenos naturais

Aqui faz veres terrveis.


Deve fazer dez anos que eles chegaram.
H anos no o vejo.
Ia para dez anos que no o via.

Verbos que indicam


tempo decorrido

www.pontodosconcursos.com.br
122

www.concurseirosocial.com.br

J passava de dez horas.


Poder haver alunos reprovados.

Verbo haver com sentido


de existir, acontecer,
ocorrer.

Eis a correo da alternativa: No deixou de haver


experimentos.... Frise-se que o termo experimentos constitui o objeto
direto do verbo haver. Se fosse usado o verbo existir, o mesmo termo
exerceria a funo de sujeito, com o qual teria que ser feita a concordncia
em nmero e pessoa: No deixaram de existir experimentos...
Alternativa C: item errado. Voc percebeu a malcia da
banca examinadora? A estrutura se verificaram (VTD + SE) indica voz
passiva sinttica. Mas agora o sujeito do verbo a orao subsequente
que medidas semelhantes foram tomadas.... Repetindo: com sujeito
oracional, o verbo da orao principal fica na terceira pessoa do singular. Eis
a correo: ...se verificou que medidas semelhantes foram tomadas....
Vou lhe dar uma dica: substitua toda a orao que funciona como sujeito
pelo pronome ISSO, assim: ...se verificou ISSO.... No ficou bom? Ento
coloque os termos na ordem direta (primeiro o sujeito, depois o verbo):
...ISSO se verificou....
Alternativa E: item errado. Mais uma vez a FCC explorou a
concordncia verbal envolvendo sujeito oracional. Voc j sabe que,
nesses casos, o verbo da orao principal deve ficar na terceira pessoa do
singular. Eis a correo: O fato de haver desordem e sujeira no espao
urbano acaba.... Aqui tambm vale a dica anterior: ISSO acaba...
Resposta D

3.

(FCC/2010/TRE-AL/Analista

Judicirio

Contabilidade)

Esto

inteiramente respeitadas as normas de concordncia verbal em:

www.pontodosconcursos.com.br
123

www.concurseirosocial.com.br

(A) Quando s coisas se preferem a imagem delas, privilegia-se o


espetculo das aparncias.
(B) As palavras do filsofo Feurbach, um pensador j to distante de ns,
mantm-se como um preciso diagnstico.
(C) O que resultam de tantas imagens dominantes so a identificao dos
indivduos com algo exterior a eles.
(D) J no se distingue nos gestos dos indivduos algo que de fato os
identifique como autnticos sujeitos.
(E) Cabem-nos, a todos ns, buscar preservar valores como a verdade e a
transparncia, ameaados de desapario.
Comentrio Alternativa A: o verbo preferir, que bitransitivo (quem
prefere prefere uma coisa a outra), foi usado em uma construo de voz
passiva (notou o pronome apassivador se?). Nesse tipo de voz, o que era
objeto direto (a imagem delas) funciona como sujeito observe que o
ncleo dele (imagem) est no singular. Portanto, a forma verbal
preferem foi erroneamente flexionada no plural. Eis a correo: Quando s
coisas se prefere a imagem delas...
Alternativa B: a forma verbal mantm deveria receber
acento circunflexo em vez de acento agudo (mantm), pois o sujeito dele
corresponde terceira pessoa do plural: As palavras do filsofo Feurbach
(= Elas).
Alternativa C: quando o pronome relativo que funciona
como sujeito, a concordncia verbal se d com o termo antecedente. Ento,
tanto o verbo resultar quanto o verbo ser deveriam ser flexionados na
terceira pessoa do singular para concordar com o pronome demonstrativo
O (= Aquele). Veja: O que resulta de tantas imagens dominantes ...
Alternativa D: aqui no h problemas, tudo est de acordo
com as normas de concordncia verbal. Merece comentrio o verbo

www.pontodosconcursos.com.br
124

www.concurseirosocial.com.br

distinguir, flexionado na voz passiva sinttica (observou o pronome se?) e


na terceira pessoa do singular, em concordncia com o termo algo. Se
voc achar melhor, reordene os termos e transforme a construo em voz
passiva analtica para analisar com mais facilidade: Algo que de fato os
identifique como autnticos sujeitos j no distinguido nos gestos dos
indivduos.
Alternativa E: o sujeito do verbo caber a orao
subordinada substantiva buscar preservar valores como a verdade e a
transparncia, ameaados de desapario. Quando o sujeito oracional, o
verbo da orao principal (Cabem) se mantm na terceira pessoa do
singular: Cabe...
Resposta D

4.

(FCC/2010/TRT-9

Regio/Analista

Judicirio

rea

Administrativa/2010) Est adequada a concordncia verbal nesta


construo:
a)

nem negligncia, nem incria: a combinao letal do medo e da


ganncia trouxeram-nos at aqui.

b)

dizem muito, sobre ns e nossa espcie, o que nos fez chegar at aqui?

c)

diante do inimigo, real ou virtual, lanam-se mo dos recursos


nucleares.

d)

so cada vez mais difceis considerar como permanentes as fronteiras


entre os Estados.

e)

repousa nas providncias que levem a Estados sem fronteiras a


expectativa de que sobrevivamos.

Comentrio Alternativa A: no existe harmonia entre o ncleo do sujeito


(combinao) e o verbo da orao (trouxeram). O primeiro est na
terceira pessoa do singular; o segundo, na terceira pessoa do plural.
www.pontodosconcursos.com.br
125

www.concurseirosocial.com.br

Alternativa B: a estratgia da banca para enganar os


candidatos agora foi antecipar o verbo dizem ao pronome relativo o (=
aquilo), com o qual deveria concordar, flexionando-se na terceira pessoa do
singular: diz.
Alternativa C: pergunte a si mesmo o que lanado diante
do inimigo? Eis a resposta: mo dos recursos nucleares. Pois , mais uma
vez estamos diante de um verbo (lanar) flexionado na voz passiva
sinttica, cujo sujeito tem como ncleo o termo mo, no singular.
Portanto, tambm o verbo deve ser empregado no singular: lana.
Alternativa D: voc j se perguntou o que cada vez mais
difcil? A resposta, que constitui o sujeito do verbo ser, aponta para a
orao iniciada pela forma verbal considerar. Sendo, pois, o sujeito
oracional, o verbo da orao principal deve ser usado na terceira pessoa do
plural: . Alm disso, o adjetivo difceis deveria se manter no singular:
cada vez mais difcil...; mas isso um caso de concordncia nominal.
Alternativa E: tudo em perfeita concordncia. Note que o
ncleo do sujeito da forma verbal repousa o substantivo singular
expectativa. Estrategicamente, a FCC (e outras bancas tambm) costuma
afastar sujeito e verbo antecipando este e intercalando entre eles outros
termos. Com isso ela espera distrair o candidato, fazendo-o desviar-se do
verdadeiro sujeito. Mas aqui a concordncia foi respeitada.
Resposta E

5.

(FCC/2009/TRT 3 Regio/Analista Judicirio) A concordncia verbal e


nominal est inteiramente correta na frase:

a)

So vrios os animais que representam clubes, maneira de totens,


como demonstrao das qualidades que inerente a todos os seus
membros.

www.pontodosconcursos.com.br
126

www.concurseirosocial.com.br

b)

O nome dos clubes de futebol devem ser significativos para a


comunidade e costumam homenagear pases, continentes e atividades
profissionais.

c)

O escudo dos clubes, usado na bandeira e na camisa dos jogadores,


constitui o sinal de reconhecimento para o grupo social que se
estabelece em seu entorno.

d)

O orgulho de pertencer a um clube se estende a qualquer objetos


relacionados a ele, como bandei ras, camisas, bons, que os identifica.

e)

No braso de um clube ressalta as cores, impressa nos uniformes dos


atletas, que vai desempenhar papel central na identidade comunitria.

Comentrio Alternativa A: item errado. Voltamos ao caso em que o


pronome

relativo

que

sujeito

(sinttico)

de

verbo:

...demonstrao das qualidades que inerente a todos.... Em casos assim,


o verbo da orao adjetiva deve concordar com o antecedente dele (sujeito
semntico): ...qualidades que so....
Alm disso, h um problema de concordncia nominal.
Conforme a regra geral de concordncia nominal, o artigo, o adjetivo, o
pronome adjetivo e o numeral adjetivo concordam com o substantivo a que
se referem em gnero e nmero.
O aluno discreto no viu aquela moa com duas alianas.
Adj.

Art.

Pron.
Adj.

Num.
Adj.

Portanto, a concordncia correta ...qualidades que so


inerentes....
Alternativa B: item errado. Repare como as regras gerais
de concordncias verbal e nominal foram transgredidas:
O

NOME

dos

clubes

de

futebol

DEVEM

ser

SIGNIFICATIVOS.

www.pontodosconcursos.com.br
127

www.concurseirosocial.com.br

O verbo deixou de concordar com o ncleo do sujeito, que


est no singular, e o adjetivo no se manteve no singular, como est o
substantivo. Eis a correo: O nome dos clubes de futebol deve ser
significativo.
Alternativa D: item errado. Existem aqui alguns problemas.
Vamos por parte.
qualquer

objetos

Lembra-se

da

regra

geral

de

concordncia nominal? Pois , o pronome adjetivo deve ir para o plural,


porque no plural est o substantivo a que ele se refere: quaisquer objetos.
que os identifica O vocbulo que pronome relativo.
Sua funo sinttica de sujeito do verbo identificar. Este deve concordar
como o sujeito semntico, ou seja, com o termo retomado pelo relativo:
objetos.

Eis

concordncia

verbal

correta:

que

[=

objetos]

os

identificam.
No mesmo segmento aparece outro erro de concordncia,
mas agora entre o pronome oblquo os e o substantivo clube, termo
retomado pelo processo de coeso anafrica. Eis a correo: que o [=
clube] identificam. Em outras palavras, o mesmo que dizer: objetos
identificam o clube.
Alternativa E: item errado. Mais uma infrao s normas
gerais de concordncia verbal. O verbo deve concordar com o ncleo do
sujeito em nmero e pessoa, assim: ressaltam as cores (= as cores
ressaltam). Creio que houve ainda desrespeito concordncia no uso da
locuo verbal vai desempenhar (note o verbo auxiliar no singular). Parece
que o pronome relativo que retoma o substantivo atletas ou o
subsntantivo cores. Qualquer que seja o verdadeiro termo substitudo, o
verbo deve concordar com o antecedente do pronome relativo. Eis a
correa: ...que vo desempenhar papel central.... Alm disso, responda-

www.pontodosconcursos.com.br

10

128

www.concurseirosocial.com.br

me: o que est impresso nos uniformes dos atletas? As cores!!!. Logo, o
correto [cores] impressas nos uniformes dos atletas.
Resposta C

6.

(FCC/2009/TJ-SE/Analista Judicirio) As normas de concordncia verbal


encontram-se plenamente respeitadas na frase:

a)

A muitas pessoas costumam convencer a ideia de que as invenes se


devem to-somente a um lampejo de genialidade.

b)

Ocorreram, tanto na antiga Florena como no moderno Vale do Silcio,


segundo os termos do texto, uma tradio de inovao.

c)

Seria melhor se no continuassem a prevalecer, em nossos dias, a


anacrnica viso dos romnticos sobre a inovao.

d)

A identificao de tradies de inovao exemplifica- se, no texto, com


os casos de Florena e do Vale do Silcio.

e)

No se poderiam imaginar que prensas de vinicultura viessem a


inspirar, decisivamente, a inveno da imprensa.

Comentrio Alternativa A: item errado. A ttica da FCC foi embaralhar as


peas do quebra-cabea. Ela fez um arranjo sinttico de modo a disfarar o
verdadeiro ncleo do sujeito. Para voc identific-lo corretamente, proponho
a seguinte reescritura: A IDEIA de que as invenes se devem tosomente a um lampejo de genialidade COSTUMAM convencer a muitas
pessoas. Notou agora a desarmonia entre o ncleo do sujeito e o verbo?
Este deve ser flexionado na terceira pessoa do singular: costuma.
Alternativa B: item errado. A FCC continua distanciando o
verbo do verdadeiro ncleo do sujeito e como se isso no bastasse, a
banca ainda inverte a ordem dos termos; tudo para dificultar a sua anlise.
Observe: Uma TRADIO de inovao OCORRERAM tanto na antiga

www.pontodosconcursos.com.br

11

129

www.concurseirosocial.com.br

Florena como no moderno Vale do Silcio, segundo os termos do texto. O


que achou? O verbo ocorrer deve ser utilizado na terceira pessoa do
singular: Uma TRADIO de inovao OCORREU.
Alternativa

C:

item

errado.

Experimente

seguinte

reescritura; Seria melhor se a ANACRNICA viso dos romnticos sobre a


inovao

no

CONTINUASSEM

prevalecer

em

nossos

dias.

identificao do erro foi facilitada? Note que at aqui estamos falando da


regra geral de concordncia entre verbo e sujeito, os quais devem concordar
em nmero e pessoa.
Alternativa E: item errado. Preste bastante ateno neste
comentrio. Em construes do tipo PODER/DEVER + SE + INFINITIVO,
lcito considerar o SE como pronome apassivador e interpretar a
construo como voz passiva formada:
a)

quer com o verbo auxiliar poder (locuo verbal:

poderiam imaginar; sujeito paciente: que prensas de vinicultura viessem


= ISSO);
b)

quer com o verbo principal poder (nesse caso, a

locuo verbal inexiste, e o verbo imaginar integra o sujeito.).


isso o que nos ensina, por exemplo, Domingos Paschoal
Cegalla (Novssima gramtica da lngua portuguesa 48. ed. rev. So
Paulo: Companhia Editora Nacional 2008 pginas 461 e 462.
Qualquer que seja o caso considerado, o sujeito
oracional, o que obriga o verbo poder a flexionar-se na terceira pessoa do
singular: poderia.
Resposta D

7.

(FCC/2009/TRT

Regio/Analista Judicirio)

um

deslize

na

concordncia verbal da seguinte frase:


www.pontodosconcursos.com.br

12

130

www.concurseirosocial.com.br

a)

Ser que cabe apenas aos governantes tomar medidas que impeam a
explorao profissional dos menores?

b)

Destacam-se, entre os argumentos j levantados contra o trabalho


infantil, os que defendeu Darcy Ribeiro.

c)

Aos que no desejam alinhar-se contra o trabalho infantil resta


combater em nome dos ideais de Darcy Ribeiro.

d)

Sempre haver, por esta ou aquela razo, os que defendem a insero


das crianas pobres no mercado de trabalho.

e)

No se devem abrir s crianas, sejam elas pobres ou no, a opo


entre estudar ou trabalhar.

Comentrio Alternativa A: item certo. mais um caso de sujeito


oracional, em que o verbo da orao principal deve flexionar-se na terceira
pessoa do plural. Note: ...TOMAR medidas que impeam a explorao
profissional dos menores CABE apenas aos governantes?
Alternativa B: item certo. Teve gente que deslizou aqui.
Espero que no tenha sido esse o seu caso. A construo Destacam-se
(VTD + SE) caracteriza voz passiva sinttica ou pronominal. O verbo
destacar concorda com o sujeito-paciente: os (= aqueles, pronome
demonstrativo). Sempre que tiver dvidas quanto a passividade de uma
construo sinttica, experimente transform-la em analtica: Entre os
argumentos j levantados contra o trabalho infantil, so destacados os [=
aqueles]que.... Melhorou? Creio que sim. Agora volte sua ateno para a
forma verbal defendeu. Que termo funciona como sujeito dele? Eis a
resposta: Darcy Ribeiro. Aconteceu que a banca empregou o sujeito depois
do verbo, s para distra-lo. Leia a mesma informao escrita de forma um
pouquinho diferente: Entre os argumentos j levantados contra o trabalho
infantil, destacam-se os [= aqueles] que Darcy Ribeiro defendeu.

www.pontodosconcursos.com.br

13

131

www.concurseirosocial.com.br

Alternativa C: item certo. Perceba que a FCC segue


tratando

de

sujeito

oracional

invertendo

ordem

dos

termos:

COMBATER em nome dos ideais de Darcy Ribeiro RESTA aos que no


desejam alinhar-se contra o trabalho infantil. Basta voc se perguntar o
que resta aos que no desejam alinhar-se contra o trabalho infantil. A
resposta ser o sujeito.
Alternativa D: item certo. Destaque para a utilizao do
verbo haver como impessoal, visto que, semanticamente, equivale-se ao
verbo existir. Se este fosse empregado pela FCC, a concordncia assim
ficaria: Sempre existiro (...) os [= aqueles] que....
Alternativa E: item errado. Voc ainda se lembra do que eu
disse sobre a alternativa E da questo 4 (PODER/DEVER + SE +
INFINITIVO)? Compare com este caso e constate a construo passiva. E
mais: ou voc considera devem abrir como locuo verbal e opo como
ncleo do sujeito simples, ou considera o verbo devem como verbo
principal e a orao iniciada pelo verbo abrir como sujeito dele. Nas duas
hipteses vlidas, o verbo dever precisa estar no singular quer porque
concorda com opo (ncleo do sujeito), quer porque o sujeito oracional.
Resposta E

8.

(FCC/2010/DNOCS/Agente Administrativo) A concordncia verbal e


nominal est inteiramente correta na frase:

a)

Chegou ao fim as campanhas voltadas para a reciclagem de materiais


nas cidades escolhidas no projeto-piloto.

b)

A conscientizao dos moradores daquela rea contaminada pelos


resduos txicos acabaram surtindo bons resultados.

www.pontodosconcursos.com.br

14

132

www.concurseirosocial.com.br

c)

Muitos

consumidores

se

engajados

mostram

na

luta

pela

sustentabilidade e traduzem seu compromisso em tudo aquilo que


compram.
d)

Atitudes firmes e claras voltadas para a sustentabilidade na explorao


dos recursos da natureza deve trazer lucros promissores para as
empresas.

e)

Deveria ser divulgado claramente os princpios que norteiam as


atividades empresariais, como diretriz para orientar os consumidores

Comentrio Alternativa A: item errado. Pergunte-se o que chegou ao fim.


Resposta: As campanhas.... Pronto! Est identificado o sujeito do verbo
chegar, que deve ir para o plural em concordncia com ele: CHEGARAM
ao fim as CAMPANHAS....
Alternativa B: item errado. A FCC insiste em distanciar o
verdadeiro

ncleo

do

sujeito

do

verbo

correspondente.

Repare:

CONSCIENTIZAO dos moradores daquela rea contaminada pelos


resduos txicos ACABARAM surtindo bons resultados. Assim no
possvel! O verbo acabar precisa se manter na terceira pessoa do singular:
acabou. Observe que o examinador tratou de colocar ao lado do verbo uma
expresso tambm no plural (resduos txicos). Fique atento!
Alternativa C: item certo. Est perfeita a concordncia entre
verbo e o ncleo do sujeito. Repare: Muitos CONSUMIDORES se
MOSTRAM engajados na luta pela sustentabilidade e TRADUZEM seu
compromisso em tudo aquilo que COMPRAM.
Alternativa D: item errado. Fique de olho na locuo verbal
deve trazer. Pergunte-se agora o que deve trazer lucros promissores para
as empresas. Eis a resposta: Atitudes firmes e claras voltadas para a
sustentabilidade na explorao dos recursos da natureza. Est a o sujeito,

www.pontodosconcursos.com.br

15

133

www.concurseirosocial.com.br

cujo ncleo o termo plural Atitudes. Logo o verbo auxiliar da locuo


apontada deve flexionar-se na terceira pessoa do plural: devem.
Chamo a sua ateno para a concordncia nominal entre o
substantivo Atitudes (feminino plural) e o adjetivo-particpio voltadas.
Por ser uma das formas nominais do verbo e poder se comportar como um
adjetivo, o particpio flexiona-se em gnero e nmero para concordar
com o substantivo a que se refere. possvel os verbos no particpio
surgirem acompanhados de outros verbos (auxiliares), formando com eles
uma locuo verbal. Nesses casos, os verbos auxiliares (ser, estar, haver,
ter, ficar) flexionam-se em pessoa, nmero, tempo e modo. Exemplos:
Fica autorizado as visitas diurnas s praias desta regio.
(inadequado)
Ficam autorizadas as visitas diurnas s praias desta regio.
(adequado)
sujeito: as visitas diurnas
ncleo do sujeito: visitas
visitas: substantivo feminina plural
Foram corrigidos o valor das moedas locais. (inadequado)
Foi corrigido o valor das moedas locais. (adequado)
sujeito: o valor das moedas locais
ncleo do sujeito: valor
valor: substantivo masculino singular
Alternativa E: Depois do que j foi explicado, no difcil
perceber que a concordncia correta deve ser assim indicada: DEVERIAM
ser DIVULGADOS claramente os PRINCPIOS....
Resposta C

www.pontodosconcursos.com.br

16

134

www.concurseirosocial.com.br

9.

(FCC/2010/TCM-PA/Tcnico

de

Controle

Externo)

As

normas

de

concordncia verbal esto plenamente observadas na frase:


a)

Vejam-se que os intentos de formao de uma sociedade monorracial


redundam em sentimento de intolerncia com a diversidade tnica.

b)

Devem-se rigidez da formao histrica dos Estados Unidos os


conflitos dramticos de conscincia dos indivduos.

c)

Nos Estados Unidos, conferem-se aos grupos e aos indivduos o


intolervel arbtrio das discriminaes sociais.

d)

Corresponde ao duro modelo bblico do povo eleito as brutalidades com


que so tratados os estranhos.

e)

No se permitem juzos e comportamentos mais flexveis quem se


formou na mais rigorosa ordem legal e religiosa.

Comentrio Como a FCC gosta de explorar a concordncia envolvendo


voz passiva sinttica e sujeito oracional! Repare:
Alternativa A: Vejam-se (VTD + SE) = voz passiva
sinttica. Sujeito-paciente = que os intentos de formao de uma sociedade
monorracial redundam... (= ISSO). Compare: Vejam-se ISSO ou ISSO
sejam visto. Notou a falta de harmonia entre sujeito e verbo? Vamos corrigir
tudo: Veja-se que os intentos de formao de uma sociedade monorracial
redundam... (Veja-se ISSO ou ISSO seja visto).
Alternativa B: item correto: Vamos mudar a voz passiva
sinttica para a voz passiva analtica: Os CONFLITOS dramticos de
conscincia dos indivduos SO DEVIDOS rigidez da formao histrica
dos Estados Unidos.
Alternativa C: item errado. Mantenha o mesmo raciocnio
para proceder correo: Nos Estados Unidos, o intolervel ARBTRIO das
discriminaes sociais CONFERIDO aos grupos e aos indivduos.

www.pontodosconcursos.com.br

17

135

www.concurseirosocial.com.br

Alternativa D: item errado. O ncleo do sujeito um termo


singular. A FCC o distanciou do verbo correspondente e inverteu a ordem
dos termos. Perceba a correo: As BRUTALIDADES com que so tratados
os estranhos CORRESPONDEM ao duro modelo bblico do povo eleito.
Alternativa E: item errado. Note a perfeita concordncia
entre o verdadeiro ncleo do sujeito e o verbo correspondente: QUEM se
formou na mais rigorosa ordem legal e religiosa no se PERMITE juzos e
comportamentos mais flexveis.
Diante

da

insistncia

da

FCC

em

explorar

casos

de

concordncia envolvendo voz passiva sinttica (VTD + SE), cumpre


ressaltar a diferena que ocorre quando se est diante de voz ativa com
ndice de indeterminao do sujeito (caso em que o verbo ser
conjugado na terceira pessoa do singular).
Precisa-se

de

professores.

(agora,

vocbulo

SE

acompanha verbo transitivo indireto Precisa e, por


isso, denomina-se ndice de indeterminao do sujeito, o
que fora o verbo a ficar na terceira pessoa do singular,
situao que se repete com verbos intransitivos, de ligao
e verbo transitivo direto + SE + preposio)
Resposta B

10. (FCC/2010/TRE-AL/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e nominal


est inteiramente correta na frase:
a)

A sociedade deve reconhecer os princpios e valores que determinam as


escolhas dos governantes, para conferir legitimidade a suas decises.

b)

A confiana dos cidados em seus dirigentes devem ser embasados na


percepo dos valores e princpios que regem a prtica poltica.

www.pontodosconcursos.com.br

18

136

www.concurseirosocial.com.br

c)

Eleies

livres

diretas

garantia

de

um

verdadeiro

regime

democrtico, em que se respeita tanto as liberdades individuais quanto


as coletivas.
d)

As instituies fundamentais de um regime democrtico no pode estar


subordinado s ordens indiscriminadas de um nico poder central.

e)

O interesse de todos os cidados esto voltados para o momento


eleitoral, que expem as diferentes opinies existentes na sociedade.

Comentrio Alternativa A: item certo. Chamo a sua ateno para a


concordncia verbal envolvendo o pronome relativo QUE, sujeito sinttico
do verbo determinam. Nesse caso, a concordncia deve ser feita com o
antecedente do relativo (os princpios e valores). No v confundir esse
caso com aquele em que o sujeito o pronome relativo QUEM, situao
que faculta a concordncia tanto com o antecedente quanto com o prprio
pronome relativo no ltimo caso, o verbo fica na terceira pessoa do plural.
Veja alguns exemplos.
Fui eu quem cheguei por ltimo.
Fui eu quem chegou por ltimo.
Alternativa B: item errado. Por constituir casos j discutidos
nesta aula, passarei a indicar diretamente a correo: A CONFIANA dos
cidados em seus dirigentes DEVE ser EMBASADA...
Alternativa C: item errado. Existem dois problemas aqui.
Veja o primeiro: ELEIES livres e diretas garantia.... Em muitas
situaes, o verbo SER deixa de concordar com o sujeito para concordar
com o predicativo; em outras, pode concordar com um ou com outro, de
acordo com o termo que se quer enfatizar:
a)

O termo que indica pessoa tem precedncia sobre coisa/objeto.

www.pontodosconcursos.com.br

19

137

www.concurseirosocial.com.br

Maria era as esperanas de todos.


O mundo so os homens.
b)

O pronome pessoal tem precedncia sobre o nome.


Os culpados ramos ns.
O Estado sou eu.

c)

O pronome pessoal ou nome tm precedncia sobre qualquer outro


pronome.
Quem s tu?
Tudo so flores.

ATENO! No segundo caso, quando o sujeito representado pelos


pronomes tudo, nada, isto, isso, aquilo, considera-se possvel tambm a
concordncia com o pronome.
Tudo flores.

d)

O plural tem precedncia sobre o singular.


A casa eram umas folhas.
A sua paixo eram filmes de terror.

ATENO! Modernamente, j se aceita a concordncia com o sujeito,


quando este representado coisa/objeto.
A casa era umas folhas.
Aquele amor cacos de um passado.

e)

O verbo SER mantm-se na terceira pessoa do singular nas


expresses que indicam preo, valor, medida, peso.
Dois quilos pouco.

www.pontodosconcursos.com.br

20

138

www.concurseirosocial.com.br

Vinte mil cruzeiros demais.


Trs metros mais do que preciso.
f)

Nas indicaes de distncia, horas e datas, o verbo SER concordar


com estas.
Da Tijuca Barra so oito quilmetros.
Era uma hora e cinquenta e nove segundos.
Hoje so 21 de maio.
Voltando para o caso concreto, a concordncia adequada

a seguinte: ELEIES livres e diretas SO garantia....


Eis o outro problema: ...em que se RESPEITA tanto as
LIBERDADES individuais quanto as [LIBERDADES] coletivas. A voz
passiva sinttica (VTD + SE), e o sujeito composto (possui mais de um
ncleo) e est posposto ao verbo. Leia o que diz a gramtica sobre as
possibilidades de concordncia com sujeito composto:
a) representado por pessoas gramaticais diferentes a
primeira pessoa (NS) prevalecer sobre as demais, e a segunda (VS) ter
preferncia sobre a terceira (ELES).
Eu, tu e os cidados (Ns) samos.
Tu e os cidados (Vs) sastes. (norma culta)
Tu e os cidados (Vocs) saram. (norma popular ocorre
que os pronomes TU e VS, no falar do portugus do Brasil,
so frequentemente substitudos por VOC e VOCS, o que
leva o verbo para a terceira pessoa)
b) anteposto ao verbo o verbo ficar sempre no plural
(concordncia rgida ou gramatical).
Pai e filho conversaram longamente.

www.pontodosconcursos.com.br

21

139

www.concurseirosocial.com.br

As imagens e o som no estavam adequados.


c)

posposto ao verbo o verbo poder ficar no plural

(concordncia rgida ou gramatical) ou concordar com o ncleo mais


prximo (concordncia atrativa).

Caram uma flor e duas folhas. (ou Caiu, para concordar


apenas com uma flor)

Saiu o ancio e seus amigos. (ou Saram, para concordar com


todos os ncleos)

Saste tu e Pedro. (ou Sastes, para concordar com todos os


ncleos; ou Saram, de acordo com a norma popular)
ATENO! Quando h reciprocidade, no entanto, a concordncia feita
no plural.
Agrediram-se o deputado e o senador.
Ofenderam-se o jogador e o rbitro.
Volte agora para a alternativa que a FCC apresentou. Como
o ncleo mais prximo do sujeito composto est no plural, no h sada, o
verbo deve mesmo ficar no plural: ...em que se RESPEITAM tanto as
LIBERDADES individuais quanto as [LIBERDADES] coletivas.
Alternativa

D:

item

errado.

Eis

correo:

As

INSTITUIES fundamentais de um regime democrtico no PODEM estar


SUBORDINADAS....

www.pontodosconcursos.com.br

22

140

www.concurseirosocial.com.br

Alternativa E: item errado. A concordncia correta a seguinte:


O INTERESSE de todos os cidados EST VOLTADO para o MOMENTO
eleitoral, que EXPE...
Resposta A

11. (FCC/2010/TRE-AL/Analista Judicirio) O verbo indicado entre parnteses


dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente
a lacuna da frase:
a)

. .... (haver) de se dar a conhecer, em algum dia do futuro, crianas


semelhantes s de tempos passados?

b)

Crianas como as de hoje, ao que se sabe, jamais . .... (haver), to


absortas e imobilizadas em seus afazeres.

c)

At quando se . .... (verificar), em relao s nossas crianas, tamanha


incongruncia nos valores e nas expectativas educacionais?

d)

Quase todo prazer que hoje s crianas se . .... (reservar) por longas
horas dirias, est associado tecnologia.

e)

...... (caber) aos pais e professores, sobretudo, proporcionar s crianas


espao e tempo para as necessrias atividades fsicas.

Comentrio Quero que voc compare o emprego do verbo haver nas


alternativas A e B. No primeiro caso, ele mero auxiliar, integra o
encadeamento verbal Ho de se dar a conhecer, no manda em nada,
mero coadjuvante; portanto deve se flexionar para concordar com o sujeito
crianas. No segundo, ele impessoal, fica na terceira pessoa do singular
(haver), j que se equivale ao verbo existir.
Alternativa C: temos aqui outro caso de voz passiva sinttica
(VTD + SE). O ncleo do sujeito o termo incongruncia (no singular), o
que impe ao verbo a flexo em terceira pessoa do singular: verificar.

www.pontodosconcursos.com.br

23

141

www.concurseirosocial.com.br

Alternativa D: leia o perodo escrito na ordem direta


(primeiro o sujeito, depois o verbo): Quase todo PRAZER que hoje se
RESERVA s crianas por longas horas dirias est associado tecnologia.
Alternativa E: faa aquela perguntinha bsica ao verbo: O
que cabe aos pais e professores?, e depois responda: proporcionar s
crianas espao e tempo.... J percebeu que o sujeito oracional e que o
verbo deve ficar na terceira pessoa do singular?
Resposta A
impressionante como a FCC gosta da concordncia com
verbo na voz passiva sinttica e sujeito oracional. Mas j que ela mesma nos
trouxe o verbo caber, quero aproveitar a oportunidade para falar de verbos
unipessoais. Eles possuem sujeito, ficando na terceira pessoa do
singular ou do plural; os principais so acontecer, bastar, caber, constar,
convir, faltar, importar, interessar, ocorrer, parecer, restar, urgir, etc.
Basta uma reflexo.
sujeito

Faltam apenas quatro linhas.


sujeito

12. (FCC/2009/TJ-AP/Analista Judicirio) A frase em que h incorreo


quanto concordncia verbal :
a)

No espantaro as atrocidades do nosso mundo a quem j conhece as


crueldades de que um homem capaz.

b)

Nenhum de ns se obrigar a viver num campo de prisioneiros da


Sibria para poder avaliar quo brbaro este nosso mundo.

c)

Costumam chocar os pensamentos correntes todo aquele que esteja


interessado em promover sua marca de originalidade.

d)

Assiste-se a tantos tristes espetculos neste mundo que muitos passam


a difundir uma viso inteiramente desesperanada de tudo.

www.pontodosconcursos.com.br

24

142

www.concurseirosocial.com.br

e)

Interessou ao autor explorar os drsticos contrastes que h entre os


que moram em Beverly Hills e os que vivem em Darfur.

Comentrio Alternativa A: item certo. Basta reordenar os termos que a


anlise

fica

mais

fcil:

As

ATROCIDADES

do

nosso

mundo

no

ESPANTARO a QUEM j CONHECE as crueldades de que um HOMEM


capaz.
Alternativa B: item certo. E agora apresento uma nova
regrinha

interessante.

Pronome

indefinido,

interrogativo

ou

demonstrativo + de (dentre) ns, vs ou vocs o verbo concorda


com o pronome (sujeito); mas, se este estiver no plural, o verbo poder
concordar com o pronome pessoal.
Algum dentre vs sair antes?
Quais de ns sairo (sairemos) antes?
Falo com aqueles dentre vs que trabalham (trabalhais).
Alternativa C: item errado. Vamos reescrever a passagem
na ordem direta e j com a devida correo: Todo AQUELE que esteja
interessado em promover sua marca de originalidade COSTUMA chocar os
pensamentos correntes.
Alternativa D: item certo. Eu avisei que VTD + SE indica voz
passiva sinttica e que VTI + SE constitui voz ativa com ndice de
indeterminao do sujeito e verbo na terceira pessoa do singular.
isso o que ocorreu: Assiste-se a tantos tristes espetculos.... O termo
tantos tristes espetculo o objeto indireto do verbo assistir, que
transitivo indireto no sentido de ver, presenciar.

www.pontodosconcursos.com.br

25

143

www.concurseirosocial.com.br

Alternativa E: item certo. Novamente a FCC explorou a


concordncia com sujeito oracional: EXPLORAR os drsticos contrastes
que h entre os que moram em Beverly Hills e os que vivem em Darfur
INTERESSOU ao autor.

Note ainda o emprego do verbo haver com

sentido de existir, o que o torna impessoal e o obriga a ficar na terceira


pessoa do singular. Por fim, perceba a concordncia dos verbos moram e
vivem com o antecedente do pronome relativo que: os (= aqueles).
Voc j deve estar cansado de casos como esses. Mas isso
o que a FCC est explorando atualmente nas suas provas. Eu no inventei
nenhuma dessas questes. So todas de provas recentssimas. Ento, fique
de olho bem aberto!!!
Resposta C

13. (FCC/2010/TRE-AM/Tcnico Judicirio) A frase em que a concordncia


est em total conformidade com o padro culto escrito :
a)

Tintas e pincis novos estavam sendo usados pela artista novata, ainda
que os ltimos no lhes pertencessem.

b)

Debateram sobre a utilidade de vrios acessrios e concluram que


muitos no eram, de fato, nada acessvel.

c)

produto

derramado

atingiu

muitas

rvores,

mas

no

as

comprometeram de modo irreversvel.


d)

As mais vultosas doaes para o programa de emergncia j haviam


sido feitas, por isso as expectativas de que a arrecadao fosse muito
mais alta no tinha fundamento.

e)

So muitos os aspectos do documento que merecem detida anlise do


advogado, mas tudo indica que no haver alteraes significativas.

Comentrio Alternativa A: item errado. Eis que surge um caso novo de


concordncia nominal. Preste ateno no segmento Tintas e pincis novos
www.pontodosconcursos.com.br

26

144

www.concurseirosocial.com.br

estavam sendo usados pela artista novata, principalmente nos elementos


sublinhados. Agora vamos norma gramatical. Quando o adjetivo se
refere a mais de um substantivo, verifica-se o seguinte:
1.

Substantivos do mesmo gnero o adjetivo ficar

neste gnero e no plural; poder, ainda, concordar com o ncleo mais


prximo.
Caderno e livro bons. (ou bom)
Casa e cadeira lindas. (ou linda)
2.

Substantivos de gneros diferentes o adjetivo

ficar no masculino e no plural; poder, ainda, concordar com o ncleo mais


prximo.
Caderno e casa bons. (ou boa)
Gravata e terno lindos. (ou lindo)
3.

Substantivos antepostos adjetivo no plural ou no

singular, conforme exemplos vistos at agora.


4.

Substantivos

pospostos

concordncia

mais

notvel ser a atrativa.


Tratava-se de inoportuno momento e lugar.
Tratava-se de inoportuna ocasio e lugar.
O erro, portanto, no est no segmento indicado. Est neste
aqui: ainda que os ltimos no lhes pertencessem, pois o pronome lhes
retoma artista novata, no SINGULAR. Substitua, pois, o lhes por lhe.
Alternativa B: o adjetivo acessvel refere-se ao substantivo
acessrios, no plural, e com ele deve concordar em nmero: acessveis.
Alternativa C: o sujeito da forma verbal comprometeram
o termo O produto derramado (= ele), cujo ncleo o substantivo singular

www.pontodosconcursos.com.br

27

145

www.concurseirosocial.com.br

produto. Isso deve fazer com que o verbo seja flexionado na terceira
pessoa do singular: comprometeu.
Alternativa

D:

que

no

tinha

fundamento?

As

expectativas. Logo, o verbo deve tambm ser flexionado no plural: tinham.


Resposta E

14. (FCC/2010/TRE-AM/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e nominal


est inteiramente correta na frase:
a)

Os caboclos da regio, que vivem na floresta e dela retiram seu


sustento, sabem que importante res- peitar todas as formas de vida
que nela se encontram.

b)

Existe, na mitologia de vrios povos, duendes com diversos poderes


mgicos que encarna, sobretudo, o esprito da floresta.

c)

sempre relatado s crianas indgenas os feitos valorosos de ilustres


guerreiros, como forma de manter as tradies da tribo.

d)

O repositrio de lendas brasileiras de origem indgena variam muito,


mas mostram, particularmente, uma explicao para os fenmenos da
natureza.

e)

Quando se tratam de questes de sobrevivncia na mata fechada,


necessrio a presena de guias habituados s dificuldades da regio.

Comentrio Alternativa B: item errado. O verbo existir pessoal, possui


sujeito com o qual deve concordar: Existem (...) duendes.... Alm disso, o
sujeito sinttico do verbo encarnar o pronome relativo que, o qual obriga
o verbo a concordar com o sujeito semntico: ...que [= duendes]
encarnam....
Alternativa C: item errado. J se perguntou o que sempre
relatado s crianas? A resposta o sujeito do verbo: os FEITOS valorosos
de ilustres guerreiros. O ncleo no plural leva o verbo ser a se flexionar no
www.pontodosconcursos.com.br

28

146

www.concurseirosocial.com.br

plural: SO. O particpio deve concordar em gnero e nmero com o


substantivo ao qual se refere: RELATADOS.
Alternativa

D:

item

errado.

Eis

correo:

REPOSITRIO de lendas brasileiras de origem indgena VARIA muito, mas


MOSTRA, particularmente, uma explicao para os fenmenos da natureza.
Alternativa E: item errado. O verbo tratar-se transitivo
indireto. Com o pronome se (VTI + SE) ele forma estrutura de voz ativa
com sujeito indeterminado. O verbo deve, pois, ficar na terceira pessoa do
singular: Quando se trata.... O termo que lhe segue seu objeto indireto,
com o qual no deve haver concordncia. Alm disso, h um problema de
concordncia nominal ainda no abordado aqui. Fique atento para a
explicao abaixo:
bom, necessrio, preciso, permitido, proibido
quando o sujeito dessas expresses estiver determinado
(por

artigos,

pronomes

ou

numerais

adjetivos),

concordncia ser feita normalmente; se, entretanto, no


existir determinante, a expresso ficar invarivel.
proibida a entrada.
proibido entrada.
gua bom para a sade.
Esta gua boa para a sade.
Eis a correo da passagem: ... necessria a presena....
Resposta A

15. (FCC/2008/TRT 18 Regio/Analista Judicirio) importante que voc


possa contar com minha amizade; confie nela, que eu no o
decepcionarei.

www.pontodosconcursos.com.br

29

147

www.concurseirosocial.com.br

A frase acima permanecer correta no caso de substituirmos os


elementos sublinhados, respectivamente, por:
a)

tu possas - confies - te

b)

Vossa Excelncia podeis - confiei - vos

c)

tu possas - confia - te

d)

vs possais - confiem - vos

e)

Sua Senhoria podeis - confiai - vos

Comentrio Nesse tipo de questo, voc deve manter a uniformidade de


tratamento. Se voc decidir usar o tratamento referente terceira pessoa,
deve ir at o final. Caso prefira a segunda pessoa, deve, igualmente,
mant-la at o final.
Alternativa A: item errado. A segunda pessoa (do singular e
do plural) do imperativo afirmativo deriva da segunda pessoa do presente do
indicativo sem a desinncia S: confias > confia tu; confiais > confiai vs.
Descarte tambm a alternativa D.
Alternativa B: item errado. Com pronome de tratamento, o
verbo concordar sempre na terceira pessoa do singular ou do plural.
Vossa Excelncia muito digno.
Vossas Senhorias so muito exigentes.
Descarte tambm a alternativa E.
Resposta C

16. (FCC/2009/TRT 7 Regio/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e


nominal est inteiramente correta na frase:
Dados obtidos pela ONU atesta que cerca de dois teros das pessoas
que no dispe de gua de qualidade mnima para suas necessidades
vivem com menos de dois dlares por dia.
www.pontodosconcursos.com.br

30

148

www.concurseirosocial.com.br

Comentrio O primeiro erro de concordncia j bem conhecido:


DADOS obtidos pela ONU ATESTAM.... O segundo requer uma pequena
explicao, pois trata de quantidade aproximada. Quando houver uma
quantidade aproximada (perto de..., cerca de..., coisa de..., mais de...,
menos de..., etc) seguida de substantivo, o verbo obrigatoriamente
concordar com o substantivo.
Cerca

de

dois

mil

candidatos

passaram

no

concurso.

(concordncia rgida ou gramatical)


ATENO! Com a expresso mais de um, devemos ter mais cuidado. O
verbo s vai para o plural quando h ideia de reciprocidade ou quando a
expresso surge repetida.
Mais de uma mquina estava parada.
Mais de um casal se agrediram.
Mais de uma flor, mais de uma folha foram arrancadas.
Eis a correo: ...cerca de dois teros das pessoas que
no DISPEM....
Resposta Item errado.

17. (FCC/2009/TRT 7 Regio/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e


nominal est inteiramente correta na frase:
Alguns pases optam por importar alimentos como forma de economizar
gua, que vem neles embutidos, j que a agricultura que demandam
enormes quantidades desse lquido.
Comentrio O quem vem embutido neles (nos alimentos)? gua.
Portanto a concordncia correta que vem neles embutida. Eis o outro

www.pontodosconcursos.com.br

31

149

www.concurseirosocial.com.br

erro: ...a AGRICULTURA que DEMANDAM.... O verbo deve ser


flexionado na terceira pessoa do singular: demanda.
Resposta Item errado.
Quero aproveitar o surgimento da expresso de realce
QUE para expor a voc o que dizem Cunha e Cintra sobre comportamento
dela:
A locuo que invarivel e vem sempre colocada entre
o sujeito da orao e o verbo a que ele se refere. Assim:
Jos

que

trabalhou,

mas

os

irmos

que

se

aproveitaram do seu esforo..

18. (FCC/2006/Banco do Brasil/Escriturrio) As normas de concordncia


verbal esto plenamente atendidas na frase:
Ficar em casa, divertir-se, jogar alguma coisa, nada disso lhes
apeteciam.
Comentrio Se o sujeito composto for resumido por um aposto (pronome
indefinido), o verbo concordar com o aposto resumitivo.
Alunos, professores, diretores, ningum chegava a um acordo.
aposto resumitivo

sujeito composto

Pel, Garrincha, Didi, todos foram campees mundiais.


aposto
resumitivo

sujeito composto

Eis a correo: ...NADA disso lhes APETECIA.


Resposta Item errado.

19. (FCC/2006/TRT 24 Regio/Tcnico Judicirio) A concordncia est


correta na frase:

www.pontodosconcursos.com.br

32

150

www.concurseirosocial.com.br

Romarias religiosas e festas folclricas serve como atrao a grande


parte de turistas, que deseja visitar a regio Centro-Oeste do Brasil.
Comentrio O erro est na falta de concordncia entre o verbo serve e
os ncleos do sujeito composto Romarias e festas. O verbo deve ir para
o plural: servem.
Chamo

sua

ateno

para

concordncia

envolvendo

expresso partitiva. Quando o sujeito formado por uma expresso


partitiva (parte de..., metade de..., o grosso de..., a maioria de..., a
maior parte de..., grande nmero de..., etc.) seguida de substantivo ou
pronome no plural, o verbo pode ficar no singular ou no plural.
A maioria das crianas no mente. (conc. rgida ou gramatical)
A maioria das crianas no mentem. (conc. atrativa)
Resposta Item errado

20. (FCC/2010/TRF 4 Regio/Analista Judicirio) Ao se reconstruir uma


frase do texto, houve deslize quanto concordncia verbal em:
a)

Sequer foi possvel, na COP-15, estabelecer um financiamento para os


pases pobres a quem coubesse adotar polticas de mitigao das
emisses.

b)

Se todos espervamos um bom acordo na COP-15, frustrou-nos o que


dela acabou resultando.

c)

Acabou culminando num final dramtico, naquele 18 de dezembro de


2009, o perodo de duas semanas de acaloradas discusses.

d)

s naes pobres props-se uma ajuda de US$ 30 bilhes, medida a


que no deu aval nenhum dos pases insatisfeitos com as conversas
finais.

www.pontodosconcursos.com.br

33

151

www.concurseirosocial.com.br

e)

Deveram-se s manobras de desconversas, na definio das tarefas dos


pases, o impasse final das negociaes entabuladas em Copenhague.

Comentrio Quando o assunto concordncia, uma estratgia do


examinador pospor o sujeito ao verbo. Aquele normalmente uma
expresso longa e com termos no plural. Isso a banca faz tentando desviar
sua ateno do verdadeiro ncleo do sujeito. Isso ocorre, por exemplo, nas
alternativas A, C, D e E.
Alternativa A: o sujeito do verbo foi a orao seguinte,
cujo ncleo o termo estabelecer. J comentei aqui este caso: o verbo da
orao principal permanece na terceira pessoa do singular quando o sujeito
for oracional. Item certo.
Alternativa B: entre o sujeito todos (terceira pessoa do
plural) e o verbo espervamos (primeira pessoa do plural) houve
concordncia ideolgica (de pessoa). Em sua fala, o locutor indica que se
inclui entre os que esperavam o tal acordo. Item certo.
Alternativa C: repare que o sujeito da locuo Acabou
culminando est no final do perodo e uma expresso longa: o perodo
de duas semanas de acaloradas discusses. Como o ncleo dele o termo
perodo (substantivo masculino singular), a concordncia est perfeita.
Alternativa D: o sujeito do verbo props-se a expresso
uma ajuda de US$ 30 bilhes, cujo ncleo o termo ajuda; por isso o
verbo est no singular. Item certo.
Alternativa E: o erro caracterizou-se pela flexo do verbo
dever no plural, quando na realidade o ncleo do sujeito o termo
impasse. Confirma-se, com isso, que voc precisa estar atento aos casos
de sujeito posposto ao verbo.
Resposta E

www.pontodosconcursos.com.br

34

152

www.concurseirosocial.com.br

21. (FCC/2010/TRF 4 Regio/Analista Judicirio) O verbo indicado entre


parnteses dever adotar uma forma do plural para preencher de modo
correto a lacuna da frase:
a)

Quaisquer que sejam as tcnicas, no lhes . .... (caber) determinar por


si mesmas o sentido que ganhar sua aplicao.

b)

Muito do que se . .... (prever) nos usos de uma nova tcnica depende,
para realizar-se, do que se chama vontade poltica.

c)

Nenhuma das vantagens que . .... (oferecer) a tecnologia mais ousada


capaz de satisfazer as aspiraes humanas.

d)

Quando no se . .... (reconhecer) nas cincias o bem que elas nos


trazem, as sadas msticas surgem como soluo.

e)

Orson Welles talvez no imaginasse o risco da tragdia que . ....


(poder) provocar as dramatizaes de sua transmisso radiofnica.

Comentrio Notou que a FCC exige que o verbo se flexione no plural?


Pois ento temos que encontrar um sujeito cujo ncleo um termo o plural.
Alternativa A: o sujeito do verbo caber oracional
(determinar...). Voc j deve estar cansado de me ouvir dizer que o sujeito
oracional impe ao verbo principal a flexo no singular, no
mesmo?
Alternativa B: o sujeito do verbo prever o pronome relativo que. O verbo em negrito deve, ento, concordar com o antecedente
do relativo. Mas cad esse antecedente? o pronome demonstrativo o (=
aquilo), que se contraiu com a preposio de (do = de + o). Como ele est
no singular, o verbo em negrito tambm se flexiona no singular.
Alternativa C: agora a concordncia do verbo leva em conta
a expresso Nenhuma das vantagens. Fica no singular o verbo cujo sujeito
formado por pronome indefinido singular + de + pronome ou nome

www.pontodosconcursos.com.br

35

153

www.concurseirosocial.com.br

plural (algum de ns, nenhum de ns, cada um de vocs, qual das


cidades, algum dentre vocs, nenhum dos candidatos, cada um dos
agricultores). Veja outro exemplo: Nenhuma das jogadas do time
adversrio levou perigo ao goleiro do Brasil.
Alternativa D: quando apassivado pelo pronome apassivador
se, o verbo concordar normalmente com o sujeito: Quando no se
reconhece (...) o bem = Quando no reconhecido (...) o bem.
Alternativa E: muito cuidado eu j disse com a
posposio do sujeito ao verbo. A expresso as dramatizaes de sua
transmisso radiofnica o sujeito da locuo podem provocar, a qual
concorda com o ncleo dramatizaes. Veja a reescritura na ordem direta:
que as dramatizaes de sua transmisso radiofnica podem provocar.
Resposta E

22. (FCC/2010/TCM-CE/ACE) As normas de concordncia verbal esto


plenamente observadas na frase:
a)

Cabem a ns, zelosos fiscais das reparties pblicas, determinar se


nossos funcionrios devem ou no produzir literatura?

b)

No

se

costumam

reconhecer

nos

funcionrios-escritores

talento

artstico, quando so pegos a escrever literatura na repartio.


c)

So injustas as razes pelas quais se maldizem, costumeiramente, a


atividade literria de um funcionrio pblico.

d)

Como a um funcionrio no se oferecem a fome e o fausto, ele se


aproveita dessa condio para desenvolver seu imaginrio.

e)

Do uma bela resposta s obrigaes no escolhidas, de que feito o


nosso mundo, o talento dos escritores-funcionrios.

Comentrio A essa altura, voc j percebeu que as ltimas questes


sobre concordncia verbal vm se repetindo: sujeito posposto ao verbo;
www.pontodosconcursos.com.br

36

154

www.concurseirosocial.com.br

verbo apassivado; sujeito oracional. Mudam-se as expresses, os perodos;


mas mantm-se o mesmo tipo de abordagem.
Alternativa A: apresenta sujeito oracional (determinar) e
posposto ao verbo Cabem, que deveria se flexionar na terceira pessoa do
singular: Cabe.
Alternativa B: talento artstico o sujeito da locuo se
costumam reconhecer (indicativa de voz passiva sinttica). Como o sujeito
est na terceira pessoa do singular, assim deveria ser flexionado o verbo
auxiliar: costuma. Veja, agora, a correspondente voz passiva analtica:
No costuma ser reconhecido (...) talento artstico.
Alternativa C: o ncleo do sujeito do verbo apassivado
maldizem o termo atividade, com o qual deve haver concordncia no
singular. Veja a correspondente voz passiva analtica: pelas quais maldita
(...)a atividade literria de um funcionrio pblico.
Alternativa D: a forma verbal oferecem (apassivada por
meio do pronome se) est em perfeita concordncia com os ncleos do
sujeito composto a fome e o fausto (= luxo, pompa, ostentao,
magnificncia).
Alternativa E: novamente o sujeito veio posposto ao verbo.
O examinador sabe que tal estrutura dificulta a correta identificao do
sujeito. Para complicar um pouquinho mais a sua vida, ele ainda utiliza
vrias expresses no plural. Cuidado! A dica reescrever a passagem na
ordem direta: O talento dos escritores-funcionrios d.... Percebeu a
correo?
Resposta D

www.pontodosconcursos.com.br

37

155

www.concurseirosocial.com.br

23. (FCC/2010/TCE-SP/Agente

de

Fiscalizao

Financeira)

Para

cumprimento das normas de concordncia verbal, ser necessrio


CORRIGIR a frase:
a)

Atribui-se aos esquemas de construo das fbulas populares a


capacidade de representarem profundos anseios coletivos.

b)

Reserva-se

pobres

camponeses,

nas

fbulas

populares,

possibilidade de virem a se tornar membros da realeza.


c)

Aos desejos populares de ascenso social correspondem, em algumas


das fbulas analisadas, a transformao de pobres em prncipes.

d)

Prosperam no fundo do inconsciente coletivo incontveis imagens, pelas


quais se traduzem aspiraes de poder e de justia.

e)

No cabe aos leitores abastados avaliar, em quem pobre, a sensatez


ou o descalabro das expectativas alimentadas.

Comentrio Na terceira alternativa, o termo transformao (ncleo do


sujeito simples a transformao de pobres em prncipes) obriga o verbo
corresponder a se flexionar na terceira pessoa do singular: corresponde.
Resposta C

24. (FCC/2010/Pref. So Paulo/EAOFP) As normas de concordncia verbal


esto plenamente observadas na frase:
a)

No

deveriam

caber

aos

jovens

estudantes

peso

das

responsabilidades polticas que o autor a eles pretende atribuir.


b)

fatal que venham a decepcionar-se com os jovens todo aquele que os


v como sujeitos polticos j inteiramente constitudos.

c)

O embate a que se costumam lanar os jovens estudantes so quase


sempre marcados por uma natural imaturidade poltica.

www.pontodosconcursos.com.br

38

156

www.concurseirosocial.com.br

d)

No se devem confiar a um jovem os atributos polticos que mesmo ao


poltico mais experiente costumam faltar.

e)

Creio que nenhuma referncia a autores como Nelson Rodrigues ou


Maquiavel podero trazer alento aos jovens idealistas.

Comentrio Alternativa A: o verbo auxiliar da locuo deveriam caber


correto estaria se fosse flexionado na terceira pessoa do singular, para
concordar com o termo peso, ncleo do sujeito.
Alternativa B: o erro existente aqui se caracteriza pela falta
de concordncia entre a forma verbal venham (terceira pessoa do plural) e
o sujeito todo aquele (terceira pessoa do singular).
Alternativa C: o primeiro erro diz respeito forma verbal
costumam. Note que ele est apassivado pelo pronome se e possui como
sujeito a orao iniciada pelo verbo lanar. Leia-se: costuma-se lanar os
jovens estudantes ao embate. J disse repetidas vezes que o sujeito
oracional leva o verbo principal para o singular. O segundo erro: a forma
verbal so deve flexionar-se no singular em virtude do termo embate,
sua referncia para efeitos de concordncia. Maliciosamente, o examinador o
colocou ao lado da expresso plural jovens estudantes. Alm disso, o
particpio marcados, no plural, no concorda com o termo embate, que
marcado por uma natural imaturidade poltica.
Alternativa E: o verbo auxiliar da locuo podero trazer
deve concordar no singular com o termo referncia, ncleo do sujeito.
Resposta D

25. (FCC/2010/TRT-20

Regio/Tcnico

Judicirio

Tecnologia

da

Informao) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta


em:

www.pontodosconcursos.com.br

39

157

www.concurseirosocial.com.br

a)

Como foi criado mecanismos de proteo aos mercados das naes


mais ricas, a concorrncia entre os produtores tornaram-se mais fortes
nas ltimas dcadas.

b)

Como se tratavam de produtos de reconhecida qualidade, a presena


dos exportadores brasileiros ampliaram-se consideravelmente nos
ltimos anos.

c)

A conquista de novos mercados pelos exportadores brasileiros no


ocorreram tranquilamente, devido aos mecanismos de proteo criados
em algumas naes.

d)

As exportaes de produtos brasileiros para o mercado externo


resultaram de vrias medidas que se tomaram nas reas poltica e
empresarial.

e)

produtividade

necessria

para

possibilitar

iguais

condies

de

competitividade nos mercados internacionais garantem a oferta de


alimentos no mercado interno.
Comentrio Alternativa A: a inteno foi construir a voz passiva analtica
do verbo criar, que se realiza por meio da seguinte estrutura: VERBO
AUXILIAR + VERBO PRINCIPAL (no particpio). Nesse caso, o verbo auxiliar
deve se flexionar em nmero e pessoa (foram) para concordar com o sujeito
(mecanismos de proteo...), e o particpio deve se flexionar em gnero e
nmero (criados) para concordar com o substantivo (mecanismos) a que se
refere.
Alternativa B: j analisamos aqui a estrutura formada pelo
verbo transitivo indireto tratar e o pronome se, que serve como ndice de
indeterminao do sujeito. Em casos de VTI + SE, o verbo mantm-se na
terceira pessoa do singular (tratava). Em ampliaram-se, o verbo ampliar
est flexionado na voz passiva sinttica. Assim, possui sujeito (a presena

www.pontodosconcursos.com.br

40

158

www.concurseirosocial.com.br

dos exportadores brasileiros), com o qual deve concordar na terceira


pessoa do singular: ampliou-se.
Alternativa

C:

pergunte-se

que

no

ocorreu

tranquilamente. A resposta (A conquista de novos mercados pelos


exportadores brasileiros) o sujeito da forma verbal ocorreram. Como o
ncleo do sujeito (conquista) est no singular, no singular deve ficar
tambm o verbo ocorrer: ocorreu.
Alternativa D: tudo certinho, como mandam as regras de
concordncia nominal e verbal. O destaque fica por conta da expresso
reas poltica e empresarial, em que um substantivo (reas)
modificado por dois adjetivos (poltica e empresarial). Quando um
substantivo modificado por dois ou mais adjetivos no singular,
podem ser usadas as seguintes construes:
A lngua italiana e a francesa. (subentende-se lngua
antes de francesa).
As lnguas italiana e francesa. (com a pluralizao do
substantivo, dispensa-se a repetio do artigo.
Alternativa E: o verbo garantir precisa ser flexionado na
terceira pessoa do singular (garante) para concordar com o ncleo do sujeito
(produtividade).
Resposta D
Essas questes resumem muito bem o que a FCC est cobrando
atualmente quando o assunto concordncia.
Meu intuito nesta aula no foi derramar sobre voc uma
avalanche de informaes desnecessrias, mas sim orient-lo(a) quanto
tendncia da FCC, banca que elaborar a sua prova.

www.pontodosconcursos.com.br

41

159

www.concurseirosocial.com.br

QUESTES SEM COMENTRIOS

1.

(FCC/2009/TJ-PI/Analista Judicirio) As normas de concordncia verbal


encontram-se plenamente observadas na frase:

a)

Jogar dados com o Universo, segundo Einstein, no estariam nos


hbitos e procedimentos de Deus.

b)

Parece no caber aos jovens operadores das bolsas outra coisa seno
fazer apostas em riquezas puramente virtuais.

c)

A metafsica dos jovens operadores, diferentemente das antigas


religies, no contam com hierarquias e valores tradicionais.

d)

O que movem os jovens semideuses das bolsas de valores so as


apostas em arriscadas especulaes financeiras.

e)

Aos que apostam tudo no mercado financeiro caberiam refletir sobre os


efeitos sociais de suas operaes.

2.

(FCC/2009/TRT

REGIO/Analista

Judicirio)

As

normas

de

concordncia verbal esto plenamente observadas na frase:


a)

Sem o concurso do poder pblico no se implanta polticas de


segurana e no se impede a deteriorao do espao urbano.

b)

No deixaram de haver experimentos bem sucedidos, apesar de a


comunidade acadmica ter acusado falta de comprovao da teoria.

c)

Logo se verificaram que medidas semelhantes foram tomadas por


outros pases, como a Inglaterra, a Holanda e a frica do Sul.

d)

O que se conclui das experincias relatadas que cabe aos poderes


pblicos tomar iniciativas que nos levem a respeitar o espao urbano.

e)

O fato de haver desordem e sujeira no espao urbano acabam por


incitar o cidado a reagir como um contraventor ou pequeno criminoso.

www.pontodosconcursos.com.br

43

160

www.concurseirosocial.com.br

3.

(FCC/2010/TRE-AL/Analista

Judicirio

Contabilidade)

Esto

inteiramente respeitadas as normas de concordncia verbal em:


a)

Quando s coisas se preferem a imagem delas, privilegia-se o


espetculo das aparncias.

b)

As palavras do filsofo Feurbach, um pensador j to distante de ns,


mantm-se como um preciso diagnstico.

c)

O que resultam de tantas imagens dominantes so a identificao dos


indivduos com algo exterior a eles.

d)

J no se distingue nos gestos dos indivduos algo que de fato os


identifique como autnticos sujeitos.

e)

Cabem-nos, a todos ns, buscar preservar valores como a verdade e a


transparncia, ameaados de desapario.

4.

(FCC/2010/TRT-9

Regio/Analista

Judicirio

rea

Administrativa/2010) Est adequada a concordncia verbal nesta


construo:
a)

nem negligncia, nem incria: a combinao letal do medo e da


ganncia trouxeram-nos at aqui.

b)

dizem muito, sobre ns e nossa espcie, o que nos fez chegar at aqui?

c)

diante do inimigo, real ou virtual, lanam-se mo dos recursos


nucleares.

d)

so cada vez mais difceis considerar como permanentes as fronteiras


entre os Estados.

e)

repousa nas providncias que levem a Estados sem fronteiras a


expectativa de que sobrevivamos.

www.pontodosconcursos.com.br

44

161

www.concurseirosocial.com.br

5.

(FCC/2009/TRT 3 Regio/Analista Judicirio) A concordncia verbal e


nominal est inteiramente correta na frase:

a)

So vrios os animais que representam clubes, maneira de totens,


como demonstrao das qualidades que inerente a todos os seus
membros.

b)

O nome dos clubes de futebol devem ser significativos para a


comunidade e costumam homenagear pases, continentes e atividades
profissionais.

c)

O escudo dos clubes, usado na bandeira e na camisa dos jogadores,


constitui o sinal de reconhecimento para o grupo social que se
estabelece em seu entorno.

d)

O orgulho de pertencer a um clube se estende a qualquer objetos


relacionados a ele, como bandei ras, camisas, bons, que os identifica.

e)

No braso de um clube ressalta as cores, impressa nos uniformes dos


atletas, que vai desempenhar papel central na identidade comunitria.

6.

(FCC/2009/TJ-SE/Analista Judicirio) As normas de concordncia verbal


encontram-se plenamente respeitadas na frase:

a)

A muitas pessoas costumam convencer a ideia de que as invenes se


devem to-somente a um lampejo de genialidade.

b)

Ocorreram, tanto na antiga Florena como no moderno Vale do Silcio,


segundo os termos do texto, uma tradio de inovao.

c)

Seria melhor se no continuassem a prevalecer, em nossos dias, a


anacrnica viso dos romnticos sobre a inovao.

d)

A identificao de tradies de inovao exemplifica- se, no texto, com


os casos de Florena e do Vale do Silcio.

e)

No se poderiam imaginar que prensas de vinicultura viessem a


inspirar, decisivamente, a inveno da imprensa.
www.pontodosconcursos.com.br

45

162

www.concurseirosocial.com.br

7.

(FCC/2009/TRT

Regio/Analista Judicirio)

um

deslize

na

concordncia verbal da seguinte frase:


a)

Ser que cabe apenas aos governantes tomar medidas que impeam a
explorao profissional dos menores?

b)

Destacam-se, entre os argumentos j levantados contra o trabalho


infantil, os que defendeu Darcy Ribeiro.

c)

Aos que no desejam alinhar-se contra o trabalho infantil resta


combater em nome dos ideais de Darcy Ribeiro.

d)

Sempre haver, por esta ou aquela razo, os que defendem a insero


das crianas pobres no mercado de trabalho.

e)

No se devem abrir s crianas, sejam elas pobres ou no, a opo


entre estudar ou trabalhar.

8.

(FCC/2010/DNOCS/Agente Administrativo) A concordncia verbal e


nominal est inteiramente correta na frase:

a)

Chegou ao fim as campanhas voltadas para a reciclagem de materiais


nas cidades escolhidas no projeto-piloto.

b)

A conscientizao dos moradores daquela rea contaminada pelos


resduos txicos acabaram surtindo bons resultados.

c)

Muitos

consumidores

se

mostram

engajados

na

luta

pela

sustentabilidade e traduzem seu compromisso em tudo aquilo que


compram.
d)

Atitudes firmes e claras voltadas para a sustentabilidade na explorao


dos recursos da natureza deve trazer lucros promissores para as
empresas.

e)

Deveria ser divulgado claramente os princpios que norteiam as


atividades empresariais, como diretriz para orientar os consumidores

www.pontodosconcursos.com.br

46

163

www.concurseirosocial.com.br

9.

(FCC/2010/TCM-PA/Tcnico

de

Controle

Externo)

As

normas

de

concordncia verbal esto plenamente observadas na frase:


a)

Vejam-se que os intentos de formao de uma sociedade monorracial


redundam em sentimento de intolerncia com a diversidade tnica.

b)

Devem-se rigidez da formao histrica dos Estados Unidos os


conflitos dramticos de conscincia dos indivduos.

c)

Nos Estados Unidos, conferem-se aos grupos e aos indivduos o


intolervel arbtrio das discriminaes sociais.

d)

Corresponde ao duro modelo bblico do povo eleito as brutalidades com


que so tratados os estranhos.

e)

No se permitem juzos e comportamentos mais flexveis quem se


formou na mais rigorosa ordem legal e religiosa.

10. (FCC/2010/TRE-AL/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e nominal


est inteiramente correta na frase:
a)

A sociedade deve reconhecer os princpios e valores que determinam as


escolhas dos governantes, para conferir legitimidade a suas decises.

b)

A confiana dos cidados em seus dirigentes devem ser embasados na


percepo dos valores e princpios que regem a prtica poltica.

c)

Eleies

livres

diretas

garantia

de

um

verdadeiro

regime

democrtico, em que se respeita tanto as liberdades individuais quanto


as coletivas.
d)

As instituies fundamentais de um regime democrtico no pode estar


subordinado s ordens indiscriminadas de um nico poder central.

e)

O interesse de todos os cidados esto voltados para o momento


eleitoral, que expem as diferentes opinies existentes na sociedade.

www.pontodosconcursos.com.br

47

164

www.concurseirosocial.com.br

11. (FCC/2010/TRE-AL/Analista Judicirio) O verbo indicado entre parnteses


dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente
a lacuna da frase:
a)

...... (haver) de se dar a conhecer, em algum dia do futuro, crianas


semelhantes s de tempos passados?

b)

Crianas como as de hoje, ao que se sabe, jamais . .... (haver), to


absortas e imobilizadas em seus afazeres.

c)

At quando se ...... (verificar), em relao s nossas crianas, tamanha


incongruncia nos valores e nas expectativas educacionais?

d)

Quase todo prazer que hoje s crianas se . .... (reservar) por longas
horas dirias, est associado tecnologia.

e)

...... (caber) aos pais e professores, sobretudo, proporcionar s crianas


espao e tempo para as necessrias atividades fsicas.

12. (FCC/2009/TJ-AP/Analista Judicirio) A frase em que h incorreo


quanto concordncia verbal :
a)

No espantaro as atrocidades do nosso mundo a quem j conhece as


crueldades de que um homem capaz.

b)

Nenhum de ns se obrigar a viver num campo de prisioneiros da


Sibria para poder avaliar quo brbaro este nosso mundo.

c)

Costumam chocar os pensamentos correntes todo aquele que esteja


interessado em promover sua marca de originalidade.

d)

Assiste-se a tantos tristes espetculos neste mundo que muitos passam


a difundir uma viso inteiramente desesperanada de tudo.

e)

Interessou ao autor explorar os drsticos contrastes que h entre os


que moram em Beverly Hills e os que vivem em Darfur.

www.pontodosconcursos.com.br

48

165

www.concurseirosocial.com.br

13. (FCC/2010/TRE-AM/Tcnico Judicirio) A frase em que a concordncia


est em total conformidade com o padro culto escrito :
a)

Tintas e pincis novos estavam sendo usados pela artista novata, ainda
que os ltimos no lhes pertencessem.

b)

Debateram sobre a utilidade de vrios acessrios e concluram que


muitos no eram, de fato, nada acessvel.

c)

produto

derramado

atingiu

muitas

rvores,

mas

no

as

comprometeram de modo irreversvel.


d)

As mais vultosas doaes para o programa de emergncia j haviam


sido feitas, por isso as expectativas de que a arrecadao fosse muito
mais alta no tinha fundamento.

e)

So muitos os aspectos do documento que merecem detida anlise do


advogado, mas tudo indica que no haver alteraes significativas.

14. (FCC/2010/TRE-AM/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e nominal


est inteiramente correta na frase:
a)

Os caboclos da regio, que vivem na floresta e dela retiram seu


sustento, sabem que importante res- peitar todas as formas de vida
que nela se encontram.

b)

Existe, na mitologia de vrios povos, duendes com diversos poderes


mgicos que encarna, sobretudo, o esprito da floresta.

c)

sempre relatado s crianas indgenas os feitos valorosos de ilustres


guerreiros, como forma de manter as tradies da tribo.

d)

O repositrio de lendas brasileiras de origem indgena variam muito,


mas mostram, particularmente, uma explicao para os fenmenos da
natureza.

e)

Quando se tratam de questes de sobrevivncia na mata fechada,


necessrio a presena de guias habituados s dificuldades da regio.
www.pontodosconcursos.com.br

49

166

www.concurseirosocial.com.br

15. (FCC/2008/TRT 18 Regio/Analista Judicirio) importante que voc


possa contar com minha amizade; confie nela, que eu no o
decepcionarei.
A frase acima permanecer correta no caso de substituirmos os
elementos sublinhados, respectivamente, por:
a)

tu possas - confies - te

b)

Vossa Excelncia podeis - confiei - vos

c)

tu possas - confia - te

d)

vs possais - confiem - vos

e)

Sua Senhoria podeis - confiai - vos

16. (FCC/2009/TRT 7 Regio/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e


nominal est inteiramente correta na frase:
Dados obtidos pela ONU atesta que cerca de dois teros das pessoas
que no dispe de gua de qualidade mnima para suas necessidades
vivem com menos de dois dlares por dia.

17.

(FCC/2009/TRT 7 Regio/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e


nominal est inteiramente correta na frase:
Alguns pases optam por importar alimentos como forma de economizar
gua, que vem neles embutidos, j que a agricultura que demandam
enormes quantidades desse lquido.

18. (FCC/2006/Banco do Brasil/Escriturrio) As normas de concordncia


verbal esto plenamente atendidas na frase:

www.pontodosconcursos.com.br

50

167

www.concurseirosocial.com.br

Ficar em casa, divertir-se, jogar alguma coisa, nada disso lhes


apeteciam.

19. (FCC/2006/TRT 24 Regio/Tcnico Judicirio) A concordncia est


correta na frase:
Romarias religiosas e festas folclricas serve como atrao a grande
parte de turistas, que deseja visitar a regio Centro-Oeste do Brasil.

20. (FCC/2010/TRF 4 Regio/Analista Judicirio) Ao se reconstruir uma


frase do texto, houve deslize quanto concordncia verbal em:
a)

Sequer foi possvel, na COP-15, estabelecer um financiamento para os


pases pobres a quem coubesse adotar polticas de mitigao das
emisses.

b)

Se todos espervamos um bom acordo na COP-15, frustrou-nos o que


dela acabou resultando.

c)

Acabou culminando num final dramtico, naquele 18 de dezembro de


2009, o perodo de duas semanas de acaloradas discusses.

d)

s naes pobres props-se uma ajuda de US$ 30 bilhes, medida a


que no deu aval nenhum dos pases insatisfeitos com as conversas
finais.

e)

Deveram-se s manobras de desconversas, na definio das tarefas dos


pases, o impasse final das negociaes entabuladas em Copenhague.

21. (FCC/2010/TRF 4 Regio/Analista Judicirio) O verbo indicado entre


parnteses dever adotar uma forma do plural para preencher de modo
correto a lacuna da frase:

www.pontodosconcursos.com.br

51

168

www.concurseirosocial.com.br

a)

Quaisquer que sejam as tcnicas, no lhes . .... (caber) determinar por


si mesmas o sentido que ganhar sua aplicao.

b)

Muito do que se . .... (prever) nos usos de uma nova tcnica depende,
para realizar-se, do que se chama vontade poltica.

c)

Nenhuma das vantagens que . .... (oferecer) a tecnologia mais ousada


capaz de satisfazer as aspiraes humanas.

d)

Quando no se . .... (reconhecer) nas cincias o bem que elas nos


trazem, as sadas msticas surgem como soluo.

e)

Orson Welles talvez no imaginasse o risco da tragdia que . ....


(poder) provocar as dramatizaes de sua transmisso radiofnica.

22. (FCC/2010/TCM-CE/ACE) As normas de concordncia verbal esto


plenamente observadas na frase:
a)

Cabem a ns, zelosos fiscais das reparties pblicas, determinar se


nossos funcionrios devem ou no produzir literatura?

b)

No

se

costumam

reconhecer

nos

funcionrios-escritores

talento

artstico, quando so pegos a escrever literatura na repartio.


c)

So injustas as razes pelas quais se maldizem, costumeiramente, a


atividade literria de um funcionrio pblico.

d)

Como a um funcionrio no se oferecem a fome e o fausto, ele se


aproveita dessa condio para desenvolver seu imaginrio.

e)

Do uma bela resposta s obrigaes no escolhidas, de que feito o


nosso mundo, o talento dos escritores-funcionrios.

23. (FCC/2010/TCE-SP/Agente de Fiscalizao Financeira) Para cumprimento


das normas de concordncia verbal, ser necessrio CORRIGIR a frase:

www.pontodosconcursos.com.br

52

169

www.concurseirosocial.com.br

a)

Atribui-se aos esquemas de construo das fbulas populares a


capacidade de representarem profundos anseios coletivos.

b)

Reserva-se

pobres

camponeses,

nas

fbulas

populares,

possibilidade de virem a se tornar membros da realeza.


c)

Aos desejos populares de ascenso social correspondem, em algumas


das fbulas analisadas, a transformao de pobres em prncipes.

d)

Prosperam no fundo do inconsciente coletivo incontveis imagens, pelas


quais se traduzem aspiraes de poder e de justia.

e)

No cabe aos leitores abastados avaliar, em quem pobre, a sensatez


ou o descalabro das expectativas alimentadas.

24. (FCC/2010/Pref. So Paulo/EAOFP) As normas de concordncia verbal


esto plenamente observadas na frase:
a)

No

deveriam

caber

aos

jovens

estudantes

peso

das

responsabilidades polticas que o autor a eles pretende atribuir.


b)

fatal que venham a decepcionar-se com os jovens todo aquele que os


v como sujeitos polticos j inteiramente constitudos.

c)

O embate a que se costumam lanar os jovens estudantes so quase


sempre marcados por uma natural imaturidade poltica.

d)

No se devem confiar a um jovem os atributos polticos que mesmo ao


poltico mais experiente costumam faltar.

e)

Creio que nenhuma referncia a autores como Nelson Rodrigues ou


Maquiavel podero trazer alento aos jovens idealistas.

25. (FCC/2010/TRT-20

Regio/Tcnico

Judicirio

Tecnologia

da

Informao) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta


em:

www.pontodosconcursos.com.br

53

170

www.concurseirosocial.com.br

a)

Como foi criado mecanismos de proteo aos mercados das naes


mais ricas, a concorrncia entre os produtores tornaram-se mais fortes
nas ltimas dcadas.

b)

Como se tratavam de produtos de reconhecida qualidade, a presena


dos exportadores brasileiros ampliaram-se consideravelmente nos
ltimos anos.

c)

A conquista de novos mercados pelos exportadores brasileiros no


ocorreram tranquilamente, devido aos mecanismos de proteo criados
em algumas naes.

d)

As exportaes de produtos brasileiros para o mercado externo


resultaram de vrias medidas que se tomaram nas reas poltica e
empresarial.

e)

produtividade

necessria

para

possibilitar

iguais

condies

de

competitividade nos mercados internacionais garantem a oferta de


alimentos no mercado interno.

www.pontodosconcursos.com.br

54

171

www.concurseirosocial.com.br

GABARITO
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10. A
11. A
12. C
13. E
14. A
15. C
16. Item errado
17. Item errado
18. Item errado
19. Item errado
20. E
21. E
22. D
23. C
24. D
25. D

www.pontodosconcursos.com.br

55

172

www.concurseirosocial.com.br

Na aula de hoje, os exerccios tratam, primeiramente, dos


regimes de alguns nomes e verbos. Em outras palavras, voc estudar
regncia nominal e verbal. Em seguida, as questes versam sobre regras
de ocorrncia de crase, fenmeno lingustico que consiste na pronncia de
vogais idnticas e sequenciais em uma mesma slaba.
REGNCIA NOMINAL
1.

(FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego


do elemento sublinhado na frase:
Os impulsos missionrios, de que o autor no se mostra carente,
poderiam lev-lo a combater a fome do mundo.

Comentrio O pronome relativo que substitui o termo antecedente


impulsos missionrios. Esse termo, por sua vez, completa o sentido do
nome transitivo carente (carente de qu?). Percebeu a relao entre o
nome carente (de algo) e o verbo carecer (de algo)? Escrita de outra
forma, a orao adjetiva fica assim: o autor no se mostra carente de
impulsos missionrios.
Resposta Item certo
2.

(FCC/TRT 7 Regio/Tcnico Judicirio/2009) A busca por explicaes


para os diversos matizes da personalidade... (incio do texto)
A mesma regncia assinalada acima NO est caracterizada na
expresso:

a)

a influncia dos hbitos e do estilo de vida.

b)

na formao da personalidade.

c)

produto apenas do ambiente.

d)

uma reao srie de barbaridades.

e)

em vrios pases da Europa.

www.pontodosconcursos.com.br
173

www.concurseirosocial.com.br

Comentrio O sentido do substantivo busca satisfeito com a


introduo de um complemento obrigatoriamente preposicionado (por
explicaes). Procure, dentre as opes, qual alternativa tem um nome que
no exige um complemento preposicionado para encerrar o seu significado.
Alternativa

A:

substantivo

INFLUNCIA

exige

preposio DE ( dos hbitos... do estilo).


Alternativa B: o substantivo FORMAO exige a preposio
DE (da personalidade).
Alternativa C: o substantivo PRODUTO exige a preposio
DE (do ambiente).
Alternativa D: o substantivo REAO exige a preposio A
(a + a srie = srie).
Alternativa

E:

substantivo

PASES

no

exige

complemento, pois possui sentido completo, o termo da Europa seu


adjunto nominal. Portanto aqui est a resposta procurada.
Resposta E
Ateno

especial

deve

ser

dada

aos

nomes

que

regem

preposio A, por possibilitarem a ocorrncia de crase.

3.

(FCC/TJ-PI/Analista

Judicirio/2009)

Est

correto

emprego

do

elemento sublinhado na frase:


a)

Os

operadores

controlam

um

capital

especulativo,

em

cujos

rendimentos representam uma incgnita.


b)

So impulsos eletrnicos, sobre os quais h pouco ou nenhum controle,


que comandam as operaes das bolsas.

c)

Os operadores das bolsas preferem apostar do que investir dinheiro em


empreendimentos mais produtivos.

www.pontodosconcursos.com.br
174

www.concurseirosocial.com.br

d)

A idade dos operadores das bolsas sugere o mpeto de que as


operaes de investimento so executadas.

e)

Os adeptos da fsica quntica julgam que o acaso tambm um


princpio, do qual o comportamento da matria no alheio.

Comentrio Na alternativa B, o pronome relativo os quais substitui o


termo impulsos eletrnicos, o qual complementa o sentido do nome
transitivo controle, o que justifica a presena da preposio sobre: ...h
pouco ou nenhum controle sobre os impulsos eletrnicos (= os
quais).
Alternativa A: no h justificativa para o uso da preposio
em diante do pronome relativo cujo que estabelece uma relao de
posse/dependncia entre os termos capital especulativo (antecedente) e
rendimentos

(consequente).

Observe:

...rendimentos

do

capital

especulativo representam uma incgnita.


Alternativa C: por enquanto, aceite que o verbo preferir
no admite elementos de comparao nem de intensificao, como a
expresso do que empregada antes do verbo investir. Esse verbo rege
preposio a (preferir uma coisa a outra): Os operadores das bolsas
preferem apostar a investir dinheiro.... Mais frente voltarei a falar desse
verbo.
Alternativa D: veja a correo, que requer a troca da
preposio: ...sugere o mpeto com que as operaes de investimento so
executadas.
Alternativa E: fique de olho no segmento ...do qual o
comportamento da matria no alheio. O pronome relativo o qual o
complemento do nome alheio e substitui o antecedente princpio. Ocorre
que a regncia nominal de alheio requer a preposio a e no de, como foi
utilizada: ...ao qual o comportamento da matria no alheio.

www.pontodosconcursos.com.br
175

www.concurseirosocial.com.br

Resposta B
4.

(FCC/TRT 4 REGIO/Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego


do elemento sublinhado na frase:
A produo e difuso de imagens constituem operaes em que hoje
todos tm fcil acesso.

Comentrio O substantivo acesso transitivo, rege preposio a e no


em, tem seu significado complementado pelo pronome relativo que,
substituto semntico do antecedente operaes (...hoje todos tm fcil
acesso a operaes).
Resposta Item errado.
5.

(FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego


do elemento sublinhado na frase:
Cludio realizou vrias aproximaes de cujos riscos era consciente.

Comentrio O adjetivo consciente requer um complemento regido pela


preposio de (consciente de qu?). Parte desse complemento retomado
pelo pronome relativo cujos (riscos de aproximaes). Isso justifica a
preposio

diante

dele:

[Cludio]

era

consciente

dos

riscos

de

aproximaes.
Resposta Item certo.

6.

(Cespe/IRBr/Diplomata/2009)
O que o que ?

de

Se

recebo

um

quem

no

gosto

presente

como

dado
se

com
chama

carinho

por

sinto?

que

pessoa
Uma

www.pontodosconcursos.com.br
176

www.concurseirosocial.com.br

pessoa de quem no se gosta mais e que no gosta mais da


4

gente

ocupado,

como

se

repente

de

chama

essa

parar

mgoa

por

ter

sido

esse

rancor?

tomado

por

Estar
uma

desocupao beata, milagrosa, sorridente e idiota como se


7

chama o que se sentiu? O nico modo de chamar perguntar:


como se chama? At hoje s consegui nomear com a prpria
pergunta. Qual o nome? e este o nome.
Clarice Lispector. A descoberta do mundo.
Rio de Janeiro: Rocco, 1999, p. 199.

No ttulo do texto, as duas ocorrncias da forma verbal so


sintaticamente equivalentes.
Comentrio No possvel responder questo sem antes perceber que
a distino entre as duas ocorrncias da forma verbal leva em conta
conhecimentos sobre transitividade verbal.
Perceba, preliminarmente, que o ttulo do texto composto
por duas oraes:
(1) O que o...
(2) ...que ?

Notoriamente,

trata-se

de

um

perodo

composto

por

subordinao. A primeira orao a principal; a segunda, subordinada. Esta


reparem bem introduzida pelo pronome relativo que. Portanto,
uma orao subordinada adjetiva.
O verbo da primeira orao () liga o predicativo o (pronome
demonstrativo substantivo) ao sujeito que. Em uma anlise semntico-sinttica, portanto, ele ocorre como verbo de ligao, copulativo, no
nocional. O mesmo verbo, na segunda orao, no faz esse tipo de ponte.

www.pontodosconcursos.com.br
177

www.concurseirosocial.com.br

Ressalte-se

que

nela

nem

existe

adjetivo,

substantivo

ou

pronome

substantivo desempenhando a funo de predicativo do sujeito. Em (2), o


verbo tomado como intransitivo, nocional.
Que fique bem claro que a classificao de um verbo em
transitivo direto, transitivo indireto, bitransitivo, intransitivo e de ligao
depende do seu uso efetivo na frase. Havendo variao de sentido,
possvel haver tambm variao de regncia.
Resposta Item errado.
Veja agora algumas recentes questes da FCC sobre regncia
verbal.
7.

(FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio/2010) ... a sua capacidade de encarnar


valores e princpios...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado
acima :

a)

Mas ela contribui para a formao da prpria essncia da democracia ...

b)

Afinal, a democracia repousa sobre a fico ...

c)

O consentimento de todos seria a nica garantia indiscutvel ...

d)

... mais as sociedades produzem conflitos ...

e)

... e necessitam de lideranas ...

Comentrio O verbo encarnar teve seu sentido complementado por um


termo (valores e princpios) sem preposio. , pois, verbo transitivo
direto (VTD).
Observe que os verbos contribui (contribui para qu?),
repousa (repousa sobre o qu?) e necessitam (necessitam de qu?)
reclamam complementos regidos por preposio. Eles so transitivos
indiretos.

www.pontodosconcursos.com.br
178

www.concurseirosocial.com.br

Na alternativa C, o verbo seria funciona como o elo entre o


sujeito (o consentimento de todos) e o seu predicativo (garantia). E,
pois, um verbo de ligao.
Resposta D

8.

(FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio/2010) ... a Amaznia representa mais


da metade do territrio brasileiro ... (2 pargrafo).
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento exigido pelo
verbo grifado acima :

a)

Essa viso mudou bastante nas ltimas duas dcadas...

b)

O vapor de gua (...) responde por 60% das chuvas...

c)

... que caem nas regies Norte, Centro-Oeste, Sudeste e Sul do Brasil.

d)

... pois o destino da regio depende muito mais de seus habitantes.

e)

... porque tero orgulho de sua riqueza natural, nica no mundo.

Comentrio

Estamos

diante

de

outro

verbo

cujo

sentido

complementado por um termo sem preposio: mais da metade do


territrio brasileiro. Portanto o verbo representar tambm um VTD.
A mesma regncia notada no emprego do verbo ter na
alternativa E (ter o qu?). O termo orgulho de sua riqueza natural seu
objeto direto.
Nas alternativas A e C, notamos verbos intransitivos
(mudou e caem). Nas alternativas B e D, h verbos transitivos indiretos
(responder por e depende (...) de).
Resposta E

9.

(FCC/TRF 4 Regio/Analista Judicirio/2010) Houve muitas discusses


sobre medidas para se minimizar o aquecimento global, j que todos
www.pontodosconcursos.com.br
179

www.concurseirosocial.com.br

consideram

aquecimento

global

uma

questo

crucial

para

humanidade, embora poucos tomem medidas concretas para reduzir o


aquecimento global, no havendo sequer consenso quanto s verbas
necessrias para mitigar os efeitos do aquecimento global.
Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os
elementos sublinhados, na ordem dada, por:
a)

consideram-lhe - o reduzir - mitigar-lhe seus efeitos

b)

lhe consideram - reduzi-lo - mitig-los aos efeitos

c)

o consideram - reduzi-lo - mitigar-lhe os efeitos

d)

consideram-no - reduzir-lhe - mitigar-lhes os efeitos

e)

o consideram - reduzir-lhe - mitigar-lhe os efeitos

Comentrio A chave para resolver esta questo saber qual a regncia


dos

verbos

envolvidos.

consideram

Como

reduzir

transitivos

reclamam

diretos,

objeto

as

direto,

formas

verbais

funo

que

desempenhada pelo termo o aquecimento global. Quando completam


verbos, os pronomes oblquos o(s) e a(s) funcionam como objetos
diretos; j o pronome lhe(s) funciona como objeto indireto. Perceba que
somente na alternativa C os sentidos desses verbos so complementados
pelo pronome oblquo adequado: o. Registre-se que, quando um verbo
termina por -R, -S ou Z (como o verbo reduzir, por exemplo), a
consoante final desaparece e os pronomes oblquos o(s) e a(s) recebem a
letra l (reduzi-lo).
Tenha cuidado com o complemento do verbo mitigar,
tambm transitivo direto (mitigar algo). O pronome oblquo lhe que se liga
a ele por meio do hfen funciona sintaticamente como adjunto adnominal
do

termo

os

efeitos.

Semanticamente,

equivale

expresso

do

aquecimento global e denota ideia de posse, como no exemplo a seguir:


Cortou-me os cabelos = Cortou meus cabelos.

www.pontodosconcursos.com.br
180

www.concurseirosocial.com.br

Resposta C

10. (FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio/2010) ... encarregadas de fazer com que


as rotinas administrativas essenciais vida em comum sejam realizadas
com certa eficincia e autonomia. (final do texto)
A expresso grifada acima preenche corretamente a lacuna da frase:
a)

Muitos polticos duvidavam ...... fosse possvel chegar a um consenso


naquela questo.

b)

A prtica poltica ...... os idealistas sonhavam mostrou-se ineficaz


diante de tantos conflitos.

c)

O regime democrtico, ...... so respeitadas as liberdades individuais,


foi finalmente restabelecido naquele pas.

d)

Esperava-se apenas a publicao oficial das normas . ..... se marcasse a


data das eleies.

e)

Nem sempre, em um regime democrtico, so tomadas as decises


..... a maioria espera.

Comentrio Analise com cuidado a segunda alternativa. Nela h uma


orao principal (A prtica poltica mostrou-se ineficaz diante de tantos conflitos) e uma subordinada adjetiva restritiva (...os idealista sonhavam). A
gora me responda: os idealistas sonhavam com qu? Eles sonhavam com a
prtica poltica

, termo que deve ser retomado pelo pro-

nome relativo que e regido pela proposio com. Observe: A prtica poltica com que os idealistas sonhavam mostrou-se ineficaz diante de tantos
conflitos.
As outras opes devem ser assim preenchidas:
A: ...de que...;
C: ...em que...;
D: ...para que...;
www.pontodosconcursos.com.br
181

www.concurseirosocial.com.br

E: ...que....
Resposta B
11. (FCC/TJ-AP/Analista Judicirio/2010) Est correto o emprego de ambos
os elementos sublinhados na frase:
a)

Otrio voc, que confia de que Obama faa um governo competente,


de cujo no h ainda qualquer indcio.

b)

Prefira-se morar em Beverly Hills do que morar em Darfur; a esta


regio falta tudo o que aquela no falta.

c)

Esses doutores, de cujo pessimismo todos conhecem, esto sempre


aplicados com a difuso fascinada dos horrores.

d)

como se a barbrie e a crueldade, s quais esses doutores assistem


com

indiferena,

fossem

fenmenos

cujo

horror

devesse

ser

naturalizado.
e)

O autor est convicto que tais doutores representam um radical


pessimismo, de cujo parecem orgulhar-se de ostentar.

Comentrio importante notar as construes sintticas que envolvem


pronome

relativo

verbos

(ou

nomes)

que

pedem

complemento

preposicionado. As preposies, alm de terem que corresponder ao regime


do verbo (ou nome), devem ser empregadas antes do pronome relativo.
Alternativa A: o verbo confiar repele a preposio de
(confiar em qu?). Ressalte-se que a preposio pode ser dispensada
quando o complemento verbal for uma orao: ...confia que Obama
faa.... A preposio de que antecede o relativo cujo est bem
empregada, pois reclamada pela regncia do no nome indcio (indcio de
qu?). Mas o relativo cujo no apropriado, visto que no estabelece
relao de posse/dependncia entre termos antecedente e consequente.

www.pontodosconcursos.com.br

10

182

www.concurseirosocial.com.br

Alternativa B: vamos aproveitar e verificar o regime do


verbo preferir.
VTDI (seu complemento indireto regido pela preposio
A): Prefiro cinema a televiso. Prefiro o cinema (a + a)
televiso. (CERTO). Prefiro mais cinema do (de + o) que
televiso. (ERRADO).
Obs.: O significado de PREFERIR no admite gradaes
(mais... que; menos... que; tanto... quanto). Alm disso, a preposio que
rege seu complemento indireto , obrigatoriamente, A.
Observe ainda a ausncia da preposio A antes do relativo
aquela: ...a esta regio falta tudo o [= aquilo] que [a] aquela no falta.
(o verbo faltar aqui bitransitivo: algo falta a algum/algo). A fuso da
preposio A com o A inicial do pronome relativo aquela origina o
fenmeno lingustico conhecido como crase, a qual indicada pelo acento
grave: quela.
Alternativa C: ...de cujo pessimismo todos conhecem.... O
verbo conhecer VTD (conhecer algo/algum), o que desautoriza o emprego
da preposio de antes do pronome relativo cujo.
Alternativa D: vamos conferir os regimes do verbo assistir.
a) Transitivo indireto com sentido de VER, OBSERVAR;
seu complemento regido pela preposio A: Assistimos
ao final do campeonato.
b) Transitivo indireto com sentido de COMPETIR, CABER,
TER DIREITO; seu complemento tambm regido pela
preposio A: No assiste ao professor reclamar tanto.
c) Transitivo direto ou transitivo indireto (neste caso,
exige

preposio

A)

com

sentido

de

SOCORRER,

PRESTAR ASSISTNCIA: O mdico assistiu a vtima.

www.pontodosconcursos.com.br

11

183

www.concurseirosocial.com.br

Igualmente correta estaria a construo: O mdico assistiu vtima. Reparem o acento grave indicativo de crase
(fuso da preposio A com o artigo feminino A(S) que
antecede substantivo de mesmo gnero gramatical).
d) Intransitivo com sentido de MORAR, RESIDIR: H cinco
anos resido em Braslia. Observem a presena da preposio em exigida pelo verbo e que introduz o adjunto
adverbial de lugar (no confundam esse termo com objeto indireto).
Conclui-se, assim, que no segmento ...s quais esses doutores
assistem [= ver, presenciar, observar]... existe a presena da preposio
a empregada diante do pronome relativo as quais, o que originou a forma
s quais.
Repare tambm que aps o pronome relativo cujo no
existe termo que exige preposio.
Alternativa E: no segmento ...est convicto que tais
doutores..., faltou a preposio de (convicto de qu?). Por fim, no trecho
...de cujo parecem orgulhar-se de ostentar... no h motivo para o
emprego da preposio de e do pronome relativo cujo.
Resposta D
12. (FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio/2010) O funcionrio . ... o chefe se
dirigiu era a pessoa ...... todos confiavam.
a)

para quem - em que

b)

em que - com quem

c)

por quem - de que

d)

a quem - em quem

www.pontodosconcursos.com.br

12

184

www.concurseirosocial.com.br

e)

de quem - a quem

Comentrio Aos poucos voc vai percebendo que a FCC gosta de explorar
casos de regncia que envolvem o emprego de pronomes relativos.
Responda-me: quem se dirige, dirige-se a quem? Mais
uma: quem confia, confia em quem? Pronto, assim fica fcil perceber que as
preposies adequadas so, respectivamente, a e em.
Resposta D
13. (FCC/TRT 18 Regio/Tcnico Judicirio/2010) Pensam em novas
formas de suprimento de energia ... (3 pargrafo)
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima
est na frase:
a)

Durante milnios convivemos com a convico...

b)

H outros ngulos do problema...

c)

... que entopem as caixas de recepo de mensagens no mundo ...

d)

... que a prpria ONU criou diretrizes mundiais ...

e)

... se haver um limite para a internet ...

Comentrio O verbo pensar foi utilizado como transitivo indireto (atente


para a preposio em que introduz o seu complemento objeto indireto).
Regncia semelhante possui o verbo conviver (conviver com...), na
alternativa A. Nas outras alternativas, os verbos so transitivos diretos.
Aprenda um pouco mais:
CRER/ACREDITAR/PENSAR
a)

VTI (EM) Creio em voc. // Acredito em voc. //


Penso em voc.

b)

VTD = objeto direto oracional Creio que seremos


aprovados. // Acredito que seremos aprovados. // Penso
que seremos aprovados.
www.pontodosconcursos.com.br

13

185

www.concurseirosocial.com.br

Resposta A
14. (FCC/TRT 18 Regio/Tcnico Judicirio/2010) Ganhos maiores tambm
resultam em novos hbitos ... (incio do 4 pargrafo)
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima
est na frase:
a)

A agricultura brasileira pode produzir mais ...

b)

... que diminuram depois de episdios de seca ...

c)

... foi o aumento do uso do milho nos EUA para a produo de etanol.

d)

... os exportadores tm obtido ganhos comerciais significativos.

e)

... para se ajustar s novas conjunturas.

Comentrio J conseguiu identificar a regncia do verbo grifado? Veja:


ganhos maiores resultam em qu? O complemento do significado do verbo
regido por preposio, pois resultar um VTI, assim como ajustar (para se
ajustar a qu?).
Nas alternativas A e B, os verbos so intransitivos.
Cuidado com a alternativa C, pois o termo preposicionado
do uso complementa um nome (aumento) e no um verbo.
Na alternativa D, o verbo obter foi usado como transitivo
direto.
Resposta E

15. (FCC/TJ-PI/Tcnico Judicirio/2010) O Cdigo de Defesa do Consumidor


(CDC) atingiu sua maioridade plena em maro de 2009 ... (incio do
texto)
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima
est na frase:

www.pontodosconcursos.com.br

14

186

www.concurseirosocial.com.br

a)

... serviu de inspirao para muitos pases na construo de suas leis.

b)

... que tanto os consumidores quanto as empresas esto mais


conscientes e seletivos ...

c)

...

que

sociedade

brasileira

conta

com

mecanismos

jurdicos

adequados ...
d)

... para aprimorar seu canal de comunicao com a clientela.

e)

... pois ele fonte de sustentabilidade para a sobrevivncia de qualquer


fornecedor.

Comentrio Convenhamos: ou no uma questo fcil? O verbo


sublinhado transitivo direto (atingiu o qu?); seu complemento (sua
maioridade plena) um objeto direto. Na letra D, o verbo aprimorar
tambm VTD.
Nas alternativas A e C, os verbos so VTI (serviu de e
conta com). Nas letras B e E, eles so VL (esto e ).
Resposta D

16. (FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2010) ... que prevalece no


conhecimento do torcedor comum sobre os dados histricos. (3
pargrafo)
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado
acima :
a)

... que homogeneza todos os indivduos.

b)

... o sentimento tribal muito forte ...

c)

... acompanha o indivduo por toda vida ...

d)

... que (...) participam no rito das danas guerreiras.

e)

... e esto espalhados por vrios locais.

www.pontodosconcursos.com.br

15

187

www.concurseirosocial.com.br

Comentrio O verbo prevalecer (= exceder em importncia; levar


vantagem; vencer, preponderar, predominar) foi utilizado como transitivo
indireto. Igual regncia tem o verbo participar (= ter ou tomar parte
de/em).
Nas demais opes, os verbos so transitivos diretos (A e
C) e de ligao (B e E).
Resposta D

17. (FCC/TJ-SE/Analista

Judicirio/2009)

Invenes?

Sempre

houve

invenes, assim como sempre houve quem interpretasse as invenes


como lampejos de gnio, porm mais sensato que no se atribuam s
invenes caractersticas milagrosas.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os
elementos sublinhados, na ordem dada, por:
a)

houve elas ? lhes interpretasse ? no se as atribuam

b)

houve-as ? as interpretasse ? no atribuam-se-lhes

c)

houve estas ? lhes interpretasse ? no lhes atribuam

d)

as houve ? intepretasse-lhes ? se no lhes atribuam

e)

as houve ? as interpretasse ? no se lhes atribuam

Comentrio Boa questo, pois conjugou regncia verbal com colocao


pronominal.
Os

pronomes

oblquos

tonos

o(s)

a(s),

como

complementos de verbos, s funcionam como objetos diretos. J o pronome


lhe(s) funciona como objeto indireto.
O verbo houve transitivo direto e o termo invenes
seu objeto direto; o verbo interpretasse transitivo direto e o termo as
invenes seu objeto direto. O pronome oblquo utilizado na substituio

www.pontodosconcursos.com.br

16

188

www.concurseirosocial.com.br

s pode ser mesmo o pronome as, que, no texto, atrado pelo advrbio
Sempre e pelo pronome indefinido quem. Pronto, a questo est morta:
letra E.
Registre-se que o verbo atribuam bitransitivo; os termos
s invenes e caractersticas milagrosas so, respectivamente, objeto
indireto e objeto direto.
Resposta E

18. (FCC/TRT

Regio/Tcnico

Judicirio/2009)

rgos

pblicos,

entidades no-governamentais e at mesmo internautas engajados


aderiram novidade ... (1 pargrafo)
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o do
grifado acima :
a)

... que o governo havia fraudado as votaes.

b)

... e, cada vez mais, interagem com as chamadas redes sociais.

c)

Alguns movimentos ecolgicos nasceram em redes...

d)

Seu sucesso impulsiona o debate sobre o uso de redes sociais na


internet ...

e)

... intensificando contato direto com eles.

Comentrio O verbo aderir foi empregado como transitivo indireto


(aderir a qu?). O termo novidade o seu objeto indireto. Caso
semelhante ocorre com o verbo interagir(com quem/o qu?), na alternativa
B.
Nas alternativas A, D e E, os verbos so transitivos diretos:
fraudar algo; impulsionar algo; intensificar algo.
Na alternativa C, o verbo nascer d a falsa impresso de
ser transitivo indireto. Cuidado, pois o termo que o acompanha (em redes)

www.pontodosconcursos.com.br

17

189

www.concurseirosocial.com.br

funciona sintaticamente como um adjunto adverbial de lugar, apesar de ser


regido por uma preposio (em). Alis, fique atento com os verbos abaixo,
que tambm so intransitivos e podem apresentar adjuntos adverbiais
regidos por uma preposio:
MORAR/RESIDIR/SITUAR (vberbos estticos, de permanncia)
VI (prep. EM): Ela reside na (em + a) rua Dr. Nilo Peanha. (CERTO) /
Ela reside (a + a) rua Dr. Nilo Peanha. (ERRADO)
IR/CHEGAR (verbos dinmicos, de movimento)
VI (no admitem prep. EM com ADV. LUGAR) Vou praia. // Cheguei
ao Brasil. (certo)
Vou na praia. // Cheguei no Brasil. (errado)
Resposta B

19. (FCC/TRE-PI/Analista Judicirio/2009) Esta tradio trabalha a ao


poltica como uma ao estratgica ... (1 pargrafo)
A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de complemento que o
grifado acima :
a)

... que identifica no predomnio do conflito o cerne dos fatos polticos.

b)

Neste contexto, poltica guerra ...

c)

Recorrendo a metforas do reino animal ...

d)

... que obedece aos consagrados preceitos do "no matar" e do "no


mentir" ...

e)

... que a fraude mais importante do que a fora ...

Comentrio A FCC usou o verbo trabalhar como transitivo direto


(trabalhar algo). Com a mesma regncia foi utilizado o verbo identificar, na
alternativa A: identifica (...) o cerne dos fatos polticos.

www.pontodosconcursos.com.br

18

190

www.concurseirosocial.com.br

Nas alternativas B e E, os verbos de ligao unem os


respectivos sujeitos (poltica e fraude) aos seus predicativos (guerra e
importante).
Nas

alternativas

D,

os

verbos

Recorrendo

obedece so transitivos indiretos e regem preposio a.


Frise-se que o verbo desobedecer segue a regncia do
verbo obedecer: VTI (prep. A): Obedeo a meu pai. No desobedea a seus
pais.
Resposta A

20. (FCC/TCM-CE/ACE/2010) Est clara e correta a redao deste livre


comentrio sobre o texto:
a)

O fato de haver tanta rotina numa repartio no implica de que um


funcionrio no deixe de cumprir seu ofcio de escritor criativo.

b)

O cronista sugere que mesmo o tdio que marca a vida de uma


repartio pblica pode ser um impulso para a criao literria.

Comentrio Fique de olho na regncia do verbo implicar que surge na


primeira alternativa, pois h um erro. Para voc entender, leia o que se
segue sobre as possveis regncias que esse verbo pode assumir.
I.

VTD = acarretar, trazer consequncia Teu nervosismo


implicou a tua reprovao.

II.

VTI (com) = contender Ela implica muito com o seu


irmo.

III.

VTI (em) = pronominal Implicou-se em situaes


delicadas.

www.pontodosconcursos.com.br

19

191

www.concurseirosocial.com.br

Na alternativa A, o sentido do verbo implicar o que


consta no item I; portanto descabido o emprego da preposio de aps
ele.
Resposta B

21. (FCC/TCE-SP/Ag. da Fiscaliz. Financ./2010) Est plenamente adequado


o emprego do elemento sublinhado na frase:
a)

Os dois tipos de transformao social com que o autor se refere no


texto correspondem a aspiraes populares.

b)

A convico quanto a um direito subtrado tamanha que h pobres em


cuja crena a de recuperarem o poder perdido.

c)

Ao autor no interessaram tanto as fbulas em si mesmas, mas os


recados profundos, de que se mostrou um sensvel intrprete.

Comentrio Em se tratando de regncia (nominal ou verbal), no basta


empregar ou no uma preposio; preciso empregar, se for o caso, a
preposio adequada. Alm disso, quando o termo regido for um pronome
relativo e isso requer de voc muita ateno , a preposio dever ser
empregada antes dele. Veja os esquemas abaixo.
com que o autor se refere (quem se refere se refere a
algo/algum)
Note, acima, que a preposio exigida pela forma verbal a
preposio a; o termo regido o pronome relativo que (substituto da
expresso os dois tipos de transformao social.
h pobres em cuja crena a de recuperarem o poder
perdido

www.pontodosconcursos.com.br

20

192

www.concurseirosocial.com.br

Aps o relativo cuja (que articula os termos pobres e


crena numa relao de posse/dependncia: crena dos pobres), no h
nem verbo, nem nome que exija a preposio em" empregada antes do
relativo.
mas os recados profundos, de que se mostrou um sensvel
intrprete
Agora, o nome intrprete rege um complemento por meio
da preposio de (intrprete de qu?). Esse complemento o pronome
relativo que, substituto da expresso os recados profundos.
Resposta C

22. (FCC/TRT-9 Regio/Tcnico Administrativo/2010) ...o manuscrito em


que informavam sobre disputas de gladiadores...
A expresso pronominal grifada acima preenche corretamente a lacuna
da frase:
(A) Em pequenas cidades, um jornal o veculo ____ contam os moradores
para obter informaes locais.
(B) Seria

necessrio

considerar

os

avanos

da

tecnologia

____

os

tradicionais jornais se adaptem s necessidades de um mundo


moderno.
(C) O grupo controlador de um jornal sempre aquele ____ se exige
especialmente compromisso com a tica e a verdade.
(D) As manchetes, ____ atraem leitores, nem sempre apontam para fatos
verdadeiramente relevantes para a maioria.
(E) O editorial trata de questes ____ so expostas as linhas de
pensamento e a posio crtica do corpo diretivo de um jornal.

www.pontodosconcursos.com.br

21

193

www.concurseirosocial.com.br

Comentrio Alternativa A: a forma verbal contam pede a preposio


com para reger seu complemento (quem conta conta com algo); este
representado pelo pronome relativo que. Portanto a expresso pronominal
adequada com que: ... jornal o veculo com que contam os
moradores...
Alternativa B: aqui a ideia de finalidade, por isso a
preposio a ser empregada para: ...considerar os avanos da tecnologia
para que os tradicionais jornais se adaptem...
Alternativa C: agora o verbo exigir pediu preposio de
(exigir algo de algum).
Alternativa D: diferentemente dos casos anteriores, o verbo
atrair (quem atrai atrai algo) no reclama preposio para reger seu
complemento. Ento, basta o emprego do pronome relativo que: As
manchetes, que atraem leitores...
Alternativa E: se voc se perguntar onde ou em que lugar
so expostas as linhas de pensamento e a posio crtica do corpo diretivo
de um jornal, perceber facilmente a necessidade da preposio em para
dar coeso ao segmento: O editorial trata de questes em que so
expostas...
Resposta E

23. (FCC/TRE-AC/Tcnico Administrativo/2010) ...A Repblica, em que


todos se tornaram juridicamente brancos, sucedeu a monarquia...
A expresso pronominal grifada acima completa corretamente a lacuna
da frase:
(A) As cenas de alegria, ____ torcedores agitavam bandeiras, ficaram
gravadas na memria de todos.

www.pontodosconcursos.com.br

22

194

www.concurseirosocial.com.br

(B) Apesar dos esforos para a conquista do ttulo ____ todos sonhavam, a
equipe foi eliminada do torneio.
(C) A vitria naquele jogo, importante ____ a equipe disputasse o ttulo de
campe, tornou-se o objetivo maior do tcnico.
(D) Diante das expressivas vitrias no campeonato, nenhum jogador entrava
em campo ____ fosse aplaudido pela torcida.
(E) Os jogadores ____ todos se lembram so aqueles que trouxeram
grandes alegrias para a torcida.
Comentrio Alternativa A: voc concorda que podemos reescrever a
orao adjetiva da seguinte maneira: torcedores agitavam bandeiras nas
cenas de alegria? Sim, isso mesmo! Observe que a preposio em (nas
= em + as) surge regendo o termo cenas de alegria. Este termo
representado

pelo

pronome

relativo

que

no

trecho

proposto

pelo

examinador: As cenas de alegria, em que torcedores agitavam bandeiras...


Esta a opo correta.
Alternativa B: o verbo sonhar requer a preposio com
(quem sonha sonha com algo): ...para a conquista do ttulo com que todos
sonhavam...
Alternativa C: a vitria era importante para qu? Perceba
que a preposio para (e no a preposio em) que d coeso ao
segmento e, quanto ao sentido, imprime ideia de finalidade. Ento, o
preenchimento da lacuna deve ser feito da seguinte forma: ...importante
para que a equipe disputasse o ttulo de campe...
Alternativa D: agora a preposio adequada sem (ideia
de ausncia, falta): ...nenhum jogador entrava em campo sem que fosse
aplaudido pela torcida.

www.pontodosconcursos.com.br

23

195

www.concurseirosocial.com.br

Alternativa E: quem se lembra se lembra de, no


mesmo? Logo, a preposio de que deve reger o complemento verbal, que
retomado pelo pronome relativo: Os jogadores de que todos se lembram...
Resposta A
CRASE
Como regra geral, toda vez que um termo regente (seja nome,
seja verbo) exigir preposio A e o termo regido vier determinado pelo
artigo feminino A(S), a crase surgir e dever ser indicada pelo acento
grave (`), como no exemplo acima. Analisemos algumas questes de
provas.

24. (FCC/DNOCS/Agente Administrativo/2010) Muitos consumidores no se


mostram atentos ...... necessidade de sustentabilidade do ecossistema
e no chegam . .... boicotar empresas poluentes; outros se queixam de
falta de tempo para se dedicarem . .... alguma causa que defenda o
meio ambiente.
As

lacunas

da

frase

acima

estaro

corretamente

preenchidas,

respectivamente, por
a)

-a-a

b)

-a-

c)

--a

d)

a-a-

e)

a--

Comentrio Primeira lacuna: o termo regente atentos um nome transitivo que exige complemento regido pela preposio a; o termo regido um
substantivo feminino que admite o artigo a. Estando satisfeitas as

www.pontodosconcursos.com.br

24

196

www.concurseirosocial.com.br

condies para a ocorrncia da crase, ela deve ocorrer: . Vou lhe dar uma
dica de ouro: troque a palavra feminina por uma masculina; se voc usa
ao(s) para o masculino, use (s) para o feminino. Observe: ...atentos
ao necessitado... > ...atentos necessidade....
Segunda

lacuna:

crase

no

ocorre

antes

verbo

(boicotar): Comeou a chover. O a somente preposio.


Terceira lacuna: a crase no ocorre antes de pronomes
indefinidos (alguma): Ofereci um presente a algum desta sala. O
a apenas preposio.
Resposta A
25. (FCC/TRE-AM/Tcnico

Judicirio/2010)

Sem

nada

perguntar

. ....

ningum, o rapaz dirigiu-se . .... um canto da sala, ...... espera de ser


chamado pela atendente.
a)

a-a-a

b)

a-a-

c)

a--

d)

--a

e)

-a-a

Comentrio Primeira lacuna: a crase no ocorre antes de pronomes


indefinidos (ningum). O a apenas preposio.
Segunda lacuna: a crase no ocorre antes de artigo
indefinido (um): Concedeu a bolsa de estudos a uma menina pobre.
Voc deve comparar o caso anterior com o caso seguinte, que
constitui uma locuo adverbial feminina e obriga o surgimento do acento
grave indicativo de crase: Todos, uma , aplaudiram a deciso do professor.

www.pontodosconcursos.com.br

25

197

www.concurseirosocial.com.br

Terceira lacuna: como anunciado, o acento indicativo de


crase

deve

ser

utilizado

nas

locues

adverbiais

femininas,

independentemente da relao entre termo regente e termo regido: Sairs


s pressas.
Resposta B
26. (FCC/TRT 18 Regio/Tcnico Judicirio/2008) ... poluio equivalente
de 455.000 carros rodando normalmente durante um ano.
(3 pargrafo) O emprego do sinal de crase no perodo acima pressupe
a presena de um pronome que substitui a expresso:
a)

a carros.

b)

a poluio.

c)

a fabricao e reciclagem.

d)

a gases do efeito estufa.

e)

a toneladas de dixido de carbono.

Comentrio A crase no ocorre antes de palavras masculinas:


Comprou a prazo. / Dei aquela cala a este homem. Assim sendo, descarte
imediatamente as alternativas A e D.
A crase tambm no ocorre quando o A precede
palavras femininas no plural: Respondeu a cartas pouco elogiosas. Aqui,
existe apenas a preposio a, em decorrncia da regncia da forma verbal
Respondeu. A ausncia do artigo feminino plural (as) precedendo o
substantivo cartas amplia, generaliza, indetermina o alcance semntico
dele. Em resumo, o seguinte: nunca use crase na seguinte estrutura:
singular (a) + plural (cartas). Descarte a opo E.
A alternativa C traz uma proposta que torna a passagem
incoerente ( ilgico pensar em fabricao e reciclagem de 455.000 carros
rodando normalmente).

www.pontodosconcursos.com.br

26

198

www.concurseirosocial.com.br

Restou a segunda opo: ...equivalente a + a poluio...


Resposta B
27. (FCC/TRT 2 REGIO/Analista Judicirio/2009) Atente para as seguintes
frases:
I.

No possvel estabelecer medida que distancia um notrio tmido de


um notrio extrovertido.

II.

No assiste s pessoas extrovertidas o privilgio exclusivo de se


fazerem notar; tambm as tmidas chamam a ateno.

III.

Ainda que com isso no se sintam vontade, os tmidos costumam


captar a ateno de todos.
Justifica-se o uso do sinal de crase SOMENTE em

a)

II e III.

b)

I e II.

c)

I e III.

d)

I.

e)

III.

Comentrio Item I: o verbo estabelecer transitivo direto. A expresso


a medida o seu objeto direto. Como no existe a exigncia da preposio
a, a crase no tem vez.
Notou a maldade da FCC? Ela quis que voc raciocinasse em
funo da locuo conjuntiva medida que (indica proporcionalidade).
Nas locues conjuntivas femininas o acento grave obrigatrio:
medida que estudo, mais aprendo. / proporo que vocs estudam, mais
se aproximam da aprovao.
Item II: o verbo assiste (termo regente) no sentido de
cabe transitivo indireto e rege preposio a. O termo regido as pessoas
extrovertidas admite o artigo feminino. Use a dica que eu lhe dei: troque a
www.pontodosconcursos.com.br

27

199

www.concurseirosocial.com.br

expresso por uma palavra masculina: ...assiste aos homens.... Ento,


lembrou-se da dica de ouro?
Item III: constitui uma locuo adverbial feminina, em
que o surgimento do acento grave indicativo de crase obrigatrio. Resposta A
28. (FCC/TRT 7 Regio/Tcnico Judicirio/2009) Pela internet, um grupo
de jovens universitrios buscou a melhor formar de ajudar ...... vtimas
de enchentes em Santa Catarina, e um deles foi ...... Itapema, disposto
.... colaborar na reconstruo da cidade.
As

lacunas

da

frase

acima

estaro

corretamente

preenchidas,

respectivamente, por:
a)

as - a -

b)

as - a - a

c)

s - - a

d)

as - -

e)

s - a -

Comentrio Primeira lacuna: o verbo ajudar (termo regente) transitivo


direto; seu complemento (vtimas) no regido por preposio. O vocbulo
as apenas artigo.
Segunda lacuna: com nome de lugar, a crase ocorrer se
voc puder aplicar a seguinte dica: vai A e volta da, crase h. Por outro
lado, no haver crase se a dica que dei no se concretizar: vai A e volta
DE, crase para que?. Agora aplique esse ensinamento no caso concreto: vai
a Itapema, volta de Itapema. Conclui-se que no h crase.
Terceira lacuna: no h crase antes de verbo, conforme j
foi falado aqui.
Resposta B

www.pontodosconcursos.com.br

28

200

www.concurseirosocial.com.br

29. (FCC/TRT 15 Regio/Tcnico Judicirio/2009)


A frase inteiramente correta quanto ao emprego ou ausncia do sinal de
crase :
a)

O ensino permanente deve oferecer s pessoas os meios de superar


obstculos, para atingir os objetivos a que se propem.

b)

Apesar da obrigatoriedade de crianas entre 7 e 14 anos irem a escola,


boa parte delas incapaz de escrever um bilhete um amigo.

c)

Atender a todas as crianas, tornando-as capacitadas uma vida digna


e confortvel, deve ser o objetivo maior de uma escola.

d)

Uma educao de qualidade oferece qualquer pessoa as condies


essenciais entrada ou permanncia no mercado de trabalho.

e)

A medida que se avana na melhoria do sistema de ensino, possvel


oferecer boas condies de trabalho muitas pessoas.

Comentrio Alternativa A: em oferecer s pessoas, o verbo


bitransitivo e pediu a preposio a para reger o objeto indireto; o
substantivo pessoas admitiu o artigo as.
Preciso comentar a passagem a que se propem.
necessrio ter cuidado com os pronomes relativos QUE e A QUAL. Em
relao ao primeiro, a crase ocorrer se o termo anterior a ele (seja verbo,
seja nome) reger preposio A e o termo seguinte for um dos pronomes
demonstrativos A(S), AQUELA(S), AQUELE(S), AQUILO
Dirigi-me s que estavam de servio na recepo.
Perceba que existe a contrao da preposio A, exigida
pelo verbo DIRIGIR-SE, com o pronome demonstrativo AS (= aquelas).
Sou favorvel que chegou primeiro.

www.pontodosconcursos.com.br

29

201

www.concurseirosocial.com.br

Em relao ao pronome relativo A QUAL, a crase surgir


se o termo posterior a ele reger preposio A, que dever ocupar posio
imediatamente anterior ao pronome, contraindo-se com o A inicial que o
integra.
A festa qual nos dirigimos comear agora.
Alternativa B: no segmento irem a escola, possvel no
empregar a crase, por atribuir ao substantivo escola valor semntico
indefinido: Cristo no fazia jus a morte to humilhante. No segmento
escrever um bilhete um amigo, a crase no existe, visto que se est
diante de artigo indefinido.
Alternativa C: tambm no segmento capacitadas uma
vida digna, a crase no ocorre, pois o vocbulo uma artigo indefinido.
Alternativa D: em oferece qualquer pessoa, a crase
tambm no existe, pois o pronome qualquer indefinido.
Alternativa E: a locuo conjuntiva feminina a medida
que deve receber o acento grave: medida que. Alm desse erro, h
outro: nunca use crase na seguinte estrutura: singular (a) + plural
(muitas): a muitas.
Resposta A

30. (FCC/TRE-PI/Tcnico Judicirio/2009) Est correto o emprego ou a


ausncia do sinal de crase na frase:
a)

Consumidores menos abastados, com menor poder de negociao,


submetem-se as exigncias dos credores a fim de obterem crdito.

b)

Lado a lado com as conquistas econmicas, os estratos sociais mais


baixos ascenderam a uma classe social superior.

www.pontodosconcursos.com.br

30

202

www.concurseirosocial.com.br

c)

Os produtos destinados classes sociais de maior poder aquisitivo


esto a disposio da classe C, por conta do crdito fcil.

d)

O poder pblico busca atender, todo momento, com medidas


pertinentes, as necessidades das classes mais desfavorecidas.

e)

A mdia estampa de maneira persuasiva e qualquer hora produtos


destinados uma classe emergente cada vez maior.

Comentrio Alternativa A: o verbo submeter-se (termo regente) requer


preposio a para reger seu complemento; o substantivo exigncias admiti
o artigo as. Estando satisfeitas as condies para a ocorrncia da crase, o
acento grave deve ser empregado: submetem-se s exigncias.
Alternativa B: construo correta. Em Lado a lado, a crase
no ocorre porque a preposio a se encontra entre palavras idnticas.
Veja outro exemplo: Perdeu o gol cara a cara com o goleiro. A crase
tambm no ocorre antes de artigo indefinido: ascenderam a uma
classe social superior.
Alternativa C: nunca use crase na seguinte estrutura:
singular + plural; repare o erro: destinados classes sociais. J no
segmento a disposio da classe C faltou o acento grave, que ocorre
obrigatoriamente nas locues prepositivas femininas. Veja outros
exemplos: Vivia s expensas do (de + o) tio. / A polcia saiu procura da
(de + a) quadrilha.
Alternativas D e E: a crase no ocorre diante de palavra
masculina nem de sentido indefinido: todo momento; qualquer
hora; destinados uma classe emergente.
Resposta B

31. (FCC/TRE-PI/Analista Judicirio/2009) A frase inteiramente correta,


considerando-se a presena ou a ausncia do sinal de crase, :

www.pontodosconcursos.com.br

31

203

www.concurseirosocial.com.br

a)

A mentira, mesmo justificada por certas circunstncias, pode ser


desmascarada qualquer momento, vista dos fatos apresentados.

b)

Submetida a avaliao da opinio popular, a poltica deve pautar-se


pela lisura e pela veracidade voltadas para resoluo de conflitos.

c)

Quanto a defesa da tica, ela sempre necessria, fim de que a ao


poltica seja vista como verdadeira representao da vontade popular.

d)

Os governados, como preceituam as normas democrticas, tm direito


a informaes exatas e submetidas verdade dos fatos.

e)

A verdade dos fatos polticos est subordinada, segundo pensadores,


uma lgica particular, depender dos objetivos do momento.

Comentrio Alternativa A: a crase no ocorre diante de palavra de


sentido indefinido: desmascarada qualquer momento. Por outro lado,
est bem empregado o acento grave no segmento vista dos fatos
apresentados, por se tratar de uma locuo prepositiva feminina:
vista de.
Alternativa B: lembra-se daquela dica de ouro? Vamos
aplic-la ao caso seguinte: Submetida a avaliao > Submetida ao
avaliador. Pronto, est constatada a ocorrncia da crase, que no foi
indicada pela FCC.
Analise agora a prxima construo: voltadas para
resoluo. A crase no ocorre com outra preposio que no seja a ou
at. Veja outros exemplos: Ele o esperava desde as oito horas. / O trabalho
ficar pronto aps as seis horas. Quando o a (artigo) vem precedido pela
preposio at, a crase facultativa.
Correu at a () rvore.
Se pensarmos na frase Correu at o poste, por exemplo,
perceberemos que a preposio a (...at ao poste) no foi empregada

www.pontodosconcursos.com.br

32

204

www.concurseirosocial.com.br

comcomitantemente preposio at. Da vem a alegao de que o


emprego da preposio a facultativo em casos semelhantes.
Alternativa C: aplique a dica de ouro no segmento
Quanto a defesa Quanto ao defensor. Se voc usa ao(s) para o
masculino, deve usar (s) para o feminino: Quanto defesa. J a locuo
prepositiva fim de no recebe crase, pois a base uma palavra
masculina [o] fim. Que fique bem claro que, com as locues
prepositivas, conjuntivas e adverbiais, a crase s ocorre se a base for
uma palavra feminina: vista/a prazo medida que/a no ser que
procura de/a propsito de.
Alternativa

E:

em

subordinada

(...)

uma

lgica

particular, o acento grave no deve ser empregado, pois a crase no ocorre


diante de palavra de sentido indefinido (uma = artigo indefinido). A
crase tambm no ocorre diante de verbo; perceba o erro: depender dos
objetivos do momento.
Resposta D

32. (FCC/TCE-SP/Auxiliar de Fiscalizao Financeira/2010) A alimentao


diria, ____ base de feijo com arroz, fornece ____ populao brasileira
os nutrientes necessrios ____ uma boa sade.
As

lacunas

da

frase

acima

estaro

corretamente

preenchidas,

respectivamente, por:
(A) a - -
(B) - a - a
(C) - - a
(D) a - a -
(E) -

www.pontodosconcursos.com.br

33

205

www.concurseirosocial.com.br

Comentrio A base da locuo prepositiva base de o substantivo


feminino base, o que justifica o emprego do acento grave. Elimine as letras
A e D.
O verbo fornecer foi usado como bitransitivo (fornecer algo
a algum). Como seu objeto indireto (a populao) regido pela
preposio a e se faz acompanhar pelo artigo feminino a, a crase (fuso de
sons iguais) surge naturalmente: ...fornece populao... Na dvida, troque
o substantivo feminino populao por um substantivo masculino: ...fornece
ao povo... Se voc usa ao para o masculino, deve usar para o
feminino. Elimine a letra B.
Por fim, no ocorre crase com palavra de sentido
indefinido uma artigo indefinido. Elimine a letra E.
Resposta C

33. (FCC/TRF 5 Regio/Analista Judicirio/2008) H rigorosa observncia


das normas que determinam o uso do sinal de crase em:
a)

A medida que afere o otimismo pode tambm avaliar o pessimismo,


pois quela ou esta sensao corresponde alguma dose de idealismo.

b)

O texto no nos leva paradoxos gratuitos, mas necessidade de


reconhecer uma interseco entre o otimismo e o pessimismo.

c)

Cabe s pessoas decidir, cada experincia, se lhes convm entregarse determinada sensao, a determinado humor.

d)

O otimismo no fica lguas do pessimismo; tendem ambos


convergir, conforme comprovam nossas prprias experincias.

e)

No assiste s cincias positivas o direito de aspirar definio cabal da


fronteira entre o pessimismo e o otimismo.

Comentrio Alternativa A: a locuo feminina conjuntiva medida


que deve receber o acento grave. Observe que a FCC no o empregou. Em
www.pontodosconcursos.com.br

34

206

www.concurseirosocial.com.br

relao ao segmento que surge depois da vrgula, melhor reescrev-lo na


ordem direta: pois alguma dose de idealismo corresponde quela ou esta
sensao. Realmente, o verbo corresponde requer preposio a para
reger seus complementos (corresponde a qu?). Essa preposio, ao se unir
ao a inicial do pronome demonstrativo aquela, d origem ao fenmeno
lingustico conhecido como crase: quela. Todavia, a crase no ocorre
antes dos pronomes demonstrativos esta, essa. Veja outro exemplo:
Chegamos a esta cidade h cinco anos.
Alternativa B: eu j disse aqui que a crase no ocorre na
estrutura singular + plural. Perceba o erro da FCC: paradoxos. Mesmo
que voc tivesse se esquecido desse ensinamento, bastaria perceber que a
palavra paradoxos masculina, o que tambm impede a ocorrncia da
crase.
Quanto ao ltimo caso, preste ateno no que vou lhe dizer.
Antes de nomes masculinos, a crase s ir ocorrer se pudermos subentender
as expresses moda de, maneira de:
Cortou cabelo (maneira de) prncipe Danilo.
Usava sapatos (moda de) Lus XV.
Alternativa C: no h crase antes de palavras de sentido
indefinido: cada experincia, esse um dos erros da terceira opo. O
outro o uso do acento grave no segmento entregar-se determinada
sensao, a determinado humor. Essa veio de graa!!! Repare que, logo a
seguir, a banca utilizou uma expresso masculina sem a ocorrncia de ao.
Bem, se no ocorreu ao para o masculino, tambm no deveria ter ocorrido
para o feminino.
Alternativa D: lguas no h crase na estrutura
singular + plural. Ela tambm no ocorre antes de verbo: convergir.

www.pontodosconcursos.com.br

35

207

www.concurseirosocial.com.br

No raro as bancas usarem a expresso a partir de com crase: partir


de. Cuidado!!! O acento grave no deve ser usado.
Resposta E

34. (FCC/TRT-20
brasileiros

Regio/Tcnico

lanaram-se

____

em

Informtica/2010)

conquista

de

Exportadores

vrios

mercados

internacionais, aps ____ modernizao do setor agropecurio, que


passou a oferecer ____ esses mercados produtos de qualidade
reconhecida.
As

lacunas

da

frase

acima

estaro

corretamente

preenchidas,

respectivamente, por
(A) - a - a
(B) - a -
(C) a - a -
(D) a - -
(E) - a
Comentrio Para preencher a primeira lacuna, utilize o artifcio de
substituir a palavra feminina conquista por uma de gnero masculino:
lanaram-se ao projeto. Se voc usa ao para o masculino, deve usar
para o feminino. Despreze as letras C e D.
Na segunda lacuna, a crase no tem vez. A crase, quando
ocorre, a fuso entre a e a. No segmento aps a, a preposio aps
afasta essa possibilidade. Elimine a opo E.
Na ltima lacuna, a crase proibida tambm. No existe
crase antes dos demonstrativos esse, este, isto e variaes. A letra B
tambm no serve como resposta.
Resposta A

www.pontodosconcursos.com.br

36

208

www.concurseirosocial.com.br

35. (ESAF/ANA/Analista e Especialista/2009) Em relao ao texto abaixo,


assinale a opo incorreta.
O

tratamento

programa

de

de

esgotos

despoluio

das

das

situaes,

viabilidade

de

tratamento

de

esgotos

reduzida,

em

necessrios

razo

sua

fundamental
guas.

Em

altos

construo

qualquer

grande

econmica
(ETE)

dos

para
das

estaes

reconhecidamente
iniciais

investimentos

e,

parte

em

alguns

casos,

dos altos custos operacionais. (...)


(http://www.ana.gov.br/prodes/prodes.asp)

O emprego do sinal indicativo de crase em sua construo(.6)


opcional porque opcional a presena de artigo definido singular
feminino antes de sua.
Comentrio Pronomes possessivos podem mesmo prescindir de artigo.
Um caso tpico, por exemplo, a expresso a minha mo, que pode ser
pronunciada sem o artigo: minha mo. Portanto a crase diante de
pronome possessivo pode no ocorrer. Mas aqui devemos tomar bastante
cuidado

distinguir

pronome

possessivo

adjetivo

de

pronome

possessivo substantivo. O primeiro sempre acompanha o substantivo; o


segundo o substitui. Veja:
Aquele caderno parecido com o meu
Pron. Adjet.

No

Pron. Subst.

Subst.

segundo

caso,

artigo

surge

crase,

consequentemente, obrigatria. Compare:


Sou favorvel a nossa proposta e no sua.
Pron. Adjet.

Subst.

Pron. Subst.

Resposta Item certo.


www.pontodosconcursos.com.br

37

209

www.concurseirosocial.com.br

36. (FCC/TRT-9 Regio /Tcnico Administrativo/2010) A erupo de um


vulco provocou perdas _____ economia europeia bem superiores ____
trazidas pelos atentados terroristas de 2001, fato que obrigou a ONU
____ criar um plano internacional de reduo dos riscos de acidentes.
As

lacunas

da

frase

acima

estaro

corretamente

preenchidas,

respectivamente, por:
(A) a - aquelas - a
(B) a - quelas -
(C) - aquelas - a
(D) - aquelas -
(E) - quelas - a
Comentrio Na primeira lacuna, a crase decorre da fuso entre a
preposio a exigida pelo verbo provocou (provocou algo a algum) e o
artigo feminino a que acompanha o substantivo economia: a + a = .
Voc j pode desprezar as alternativas A e B.
Na segunda lacuna, a crase surge porque o adjetivo
superiores exige a preposio a para reger seu complemento nominal
(superiores a qu?) e esta se funde ao a inicial do pronome demonstrativo
aquelas: a + aquelas= quelas. Pronto, elimine as alternativas C e D.
Finalmente, vamos analisar a ltima sentena. Como o
complemento indireto do verbo obrigar (obrigar algum a fazer algo)
constitudo por verbo, a crase no tem vez diante dele.
Resposta E
Chegamos ao final desta aula. Espero que ela tenha sido
produtiva para voc. Com um pouco mais de calma, tente refazer cada
exerccio proposto aqui. Se as dvidas persistirem, escreva-me.
Fique com Deus e bons estudos!
Professor Albert Iglsia
www.pontodosconcursos.com.br

38

210

www.concurseirosocial.com.br

QUESTES SEM COMENTRIOS

1.

(FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego


do elemento sublinhado na frase:
Os impulsos missionrios, de que o autor no se mostra carente,
poderiam lev-lo a combater a fome do mundo.

2.

(FCC/TRT 7 Regio/Tcnico Judicirio/2009) A busca por explicaes


para os diversos matizes da personalidade ... (incio do texto)
A mesma regncia assinalada acima NO est caracterizada na
expresso:

a)

a influncia dos hbitos e do estilo de vida.

b)

na formao da personalidade.

c)

produto apenas do ambiente.

d)

uma reao srie de barbaridades.

e)

em vrios pases da Europa.

3.

(FCC/TJ-PI/Analista

Judicirio/2009)

Est

correto

emprego

do

elemento sublinhado na frase:


a)

Os

operadores

controlam

um

capital

especulativo,

em

cujos

rendimentos representam uma incgnita.


b)

So impulsos eletrnicos, sobre os quais h pouco ou nenhum controle,


que comandam as operaes das bolsas.

c)

Os operadores das bolsas preferem apostar do que investir dinheiro em


empreendimentos mais produtivos.

d)

A idade dos operadores das bolsas sugere o mpeto de que as


operaes de investimento so executadas.
www.pontodosconcursos.com.br

39

211

www.concurseirosocial.com.br

e)

Os adeptos da fsica quntica julgam que o acaso tambm um


princpio, do qual o comportamento da matria no alheio.

4.

(FCC/TRT 4 REGIO/Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego


do elemento sublinhado na frase:
A produo e difuso de imagens constituem operaes em que hoje
todos tm fcil acesso.

5.

(FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego


do elemento sublinhado na frase:
Cludio realizou vrias aproximaes de cujos riscos era consciente.

6.

(Cespe/IRBr/Diplomata/2009)
O que o que ?
Se

recebo

um

quem

no

gosto

de

presente

dado

como

se

com
chama

carinho

por

sinto?

que

pessoa
Uma

pessoa de quem no se gosta mais e que no gosta mais da


4

gente

ocupado,

como

se

repente

de

chama

essa

parar

mgoa

por

ter

sido

esse

rancor?

tomado

por

Estar
uma

desocupao beata, milagrosa, sorridente e idiota como se


7

chama o que se sentiu? O nico modo de chamar perguntar:


como se chama? At hoje s consegui nomear com a prpria
pergunta. Qual o nome? e este o nome.
Clarice Lispector. A descoberta do mundo.
Rio de Janeiro: Rocco, 1999, p. 199.

No ttulo do texto, as duas ocorrncias da forma verbal so


sintaticamente equivalentes.
www.pontodosconcursos.com.br

40

212

www.concurseirosocial.com.br

7.

(FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio/2010) ... a sua capacidade de encarnar


valores e princpios...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado
acima :

a)

Mas ela contribui para a formao da prpria essncia da democracia ...

b)

Afinal, a democracia repousa sobre a fico ...

c)

O consentimento de todos seria a nica garantia indiscutvel ...

d)

... mais as sociedades produzem conflitos ...

e)

... e necessitam de lideranas ...

8.

(FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio/2010) ... a Amaznia representa mais


da metade do territrio brasileiro ... (2 pargrafo).
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento exigido pelo
verbo grifado acima :

a)

Essa viso mudou bastante nas ltimas duas dcadas ...

b)

O vapor de gua (...) responde por 60% das chuvas...

c)

... que caem nas regies Norte, Centro-Oeste, Sudeste e Sul do Brasil.

d)

... pois o destino da regio depende muito mais de seus habitantes.

e)

... porque tero orgulho de sua riqueza natural, nica no mundo.

9.

(FCC/TRF 4 Regio/Analista Judicirio/2010) Houve muitas discusses


sobre medidas para se minimizar o aquecimento global, j que todos
consideram

aquecimento

global

uma

questo

crucial

para

humanidade, embora poucos tomem medidas concretas para reduzir o


aquecimento global, no havendo sequer consenso quanto s verbas
necessrias para mitigar os efeitos do aquecimento global.

www.pontodosconcursos.com.br

41

213

www.concurseirosocial.com.br

Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os


elementos sublinhados, na ordem dada, por:
a)

consideram-lhe - o reduzir - mitigar-lhe seus efeitos

b)

lhe consideram - reduzi-lo - mitig-los aos efeitos

c)

o consideram - reduzi-lo - mitigar-lhe os efeitos

d)

consideram-no - reduzir-lhe - mitigar-lhes os efeitos

e)

o consideram - reduzir-lhe - mitigar-lhe os efeitos

10. (FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio/2010) ... encarregadas de fazer com que


as rotinas administrativas essenciais vida em comum sejam realizadas
com certa eficincia e autonomia. (final do texto)
A expresso grifada acima preenche corretamente a lacuna da frase:
a)

Muitos polticos duvidavam . .... fosse possvel chegar a um consenso


naquela questo.

b)

A prtica poltica . .... os idealistas sonhavam mostrou-se ineficaz


diante de tantos conflitos.

c)

O regime democrtico, . .... so respeitadas as liberdades individuais,


foi finalmente restabelecido naquele pas.

d)

Esperava-se apenas a publicao oficial das normas . ..... se marcasse a


data das eleies.

e)

Nem sempre, em um regime democrtico, so tomadas as decises


..... a maioria espera.

11. (FCC/TJ-AP/Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego de ambos


os elementos sublinhados na frase:
a)

Otrio voc, que confia de que Obama faa um governo competente,


de cujo no h ainda qualquer indcio.

www.pontodosconcursos.com.br

42

214

www.concurseirosocial.com.br

b)

Prefira-se morar em Beverly Hills do que morar em Darfur; a esta


regio falta tudo o que aquela no falta.

c)

Esses doutores, de cujo pessimismo todos conhecem, esto sempre


aplicados com a difuso fascinada dos horrores.

d)

como se a barbrie e a crueldade, s quais esses doutores assistem


com

indiferena,

fossem

fenmenos

cujo

horror

devesse

ser

naturalizado.
e)

O autor est convicto que tais doutores representam um radical


pessimismo, de cujo parecem orgulhar-se de ostentar.

12. (FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio/2010) O funcionrio . ... o chefe se


dirigiu era a pessoa ...... todos confiavam.
a)

para quem - em que

b)

em que - com quem

c)

por quem - de que

d)

a quem - em quem

e)

de quem - a quem

13. (FCC/TRT 18 Regio/Tcnico Judicirio/2008) Pensam em novas


formas de suprimento de energia ... (3 pargrafo)
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima
est na frase:
a) Durante milnios convivemos com a convico...
b) H outros ngulos do problema ...
c)

... que entopem as caixas de recepo de mensagens no mundo ...

d) ... que a prpria ONU criou diretrizes mundiais ...


e) ... se haver um limite para a internet ...

www.pontodosconcursos.com.br

43

215

www.concurseirosocial.com.br

14. (FCC/TRT 18 Regio/Tcnico Judicirio/2008) Ganhos maiores tambm


resultam em novos hbitos ... (incio do 4 pargrafo)
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima
est na frase:
a)

A agricultura brasileira pode produzir mais ...

b)

... que diminuram depois de episdios de seca ...

c)

... foi o aumento do uso do milho nos EUA para a produo de etanol.

d)

... os exportadores tm obtido ganhos comerciais significativos.

e)

... para se ajustar s novas conjunturas.

15. (FCC/TJ-PI/Tcnico Judicirio/2009) O Cdigo de Defesa do Consumidor


(CDC) atingiu sua maioridade plena em maro de 2009 ... (incio do
texto)
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima
est na frase:
a) ... serviu de inspirao para muitos pases na construo de suas leis.
b) ... que tanto os consumidores quanto as empresas esto mais
conscientes e seletivos ...
c) ...

que

sociedade

brasileira

conta

com

mecanismos

jurdicos

adequados ...
d) ... para aprimorar seu canal de comunicao com a clientela.
e) ... pois ele fonte de sustentabilidade para a sobrevivncia de qualquer
fornecedor.

16. (FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) ... que prevalece no


conhecimento do torcedor comum sobre os dados histricos. (3
pargrafo)

www.pontodosconcursos.com.br

44

216

www.concurseirosocial.com.br

A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado


acima :
a)

... que homogeneza todos os indivduos.

b)

... o sentimento tribal muito forte ...

c)

... acompanha o indivduo por toda vida ...

d)

... que (...) participam no rito das danas guerreiras.

e)

... e esto espalhados por vrios locais.

17. (FCC/TJ-SE/Analista

Judicirio/2009)

Invenes?

Sempre

houve

invenes, assim como sempre houve quem interpretasse as invenes


como lampejos de gnio, porm mais sensato que no se atribuam s
invenes caractersticas milagrosas.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os
elementos sublinhados, na ordem dada, por:
a)

houve elas ? lhes interpretasse ? no se as atribuam

b)

houve-as ? as interpretasse ? no atribuam-se-lhes

c)

houve estas ? lhes interpretasse ? no lhes atribuam

d)

as houve ? intepretasse-lhes ? se no lhes atribuam

e)

as houve ? as interpretasse ? no se lhes atribuam

18. (FCC/TRT

Regio/Tcnico

Judicirio/2009)

rgos

pblicos,

entidades no-governamentais e at mesmo internautas engajados


aderiram novidade ... (1 pargrafo)
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o do
grifado acima :
a)

... que o governo havia fraudado as votaes.

b)

... e, cada vez mais, interagem com as chamadas redes sociais.

www.pontodosconcursos.com.br

45

217

www.concurseirosocial.com.br

c)

Alguns movimentos ecolgicos nasceram em redes...

d)

Seu sucesso impulsiona o debate sobre o uso de redes sociais na


internet ...

e)

... intensificando contato direto com eles.

19. (FCC/TRE-PI/Analista Judicirio/2009) Esta tradio trabalha a ao


poltica como uma ao estratgica ... (1 pargrafo)
A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de complemento que o
grifado acima :
a)

... que identifica no predomnio do conflito o cerne dos fatos polticos.

b)

Neste contexto, poltica guerra ...

c)

Recorrendo a metforas do reino animal ...

d)

... que obedece aos consagrados preceitos do "no matar" e do "no


mentir" ...

e)

... que a fraude mais importante do que a fora ...

20. (FCC/TCM-CE/ACE/2010) Est clara e correta a redao deste livre


comentrio sobre o texto:
a)

O fato de haver tanta rotina numa repartio no implica de que um


funcionrio no deixe de cumprir seu ofcio de escritor criativo.

b)

O cronista sugere que mesmo o tdio que marca a vida de uma


repartio pblica pode ser um impulso para a criao literria.

21. (FCC/TCE-SP/Ag. da Fiscaliz. Financ./2010) Est plenamente adequado


o emprego do elemento sublinhado na frase:
a)

Os dois tipos de transformao social com que o autor se refere no


texto correspondem a aspiraes populares.
www.pontodosconcursos.com.br

46

218

www.concurseirosocial.com.br

b)

A convico quanto a um direito subtrado tamanha que h pobres em


cuja crena a de recuperarem o poder perdido.

c)

Ao autor no interessaram tanto as fbulas em si mesmas, mas os


recados profundos, de que se mostrou um sensvel intrprete.

22. (FCC/TRT-9 Regio/Tcnico Administrativo/2010) ...o manuscrito em


que informavam sobre disputas de gladiadores...
A expresso pronominal grifada acima preenche corretamente a lacuna
da frase:
(A) Em pequenas cidades, um jornal o veculo ____ contam os moradores
para obter informaes locais.
(B) Seria

necessrio

considerar

os

avanos

da

tecnologia

____

os

tradicionais jornais se adaptem s necessidades de um mundo


moderno.
(C) O grupo controlador de um jornal sempre aquele ____ se exige
especialmente compromisso com a tica e a verdade.
(D) As manchetes, ____ atraem leitores, nem sempre apontam para fatos
verdadeiramente relevantes para a maioria.
(E) O editorial trata de questes ____ so expostas as linhas de
pensamento e a posio crtica do corpo diretivo de um jornal.

23. (FCC/TRE-AC/Tcnico Administrativo/2010) ...A Repblica, em que


todos se tornaram juridicamente brancos, sucedeu a monarquia...
A expresso pronominal grifada acima completa corretamente a lacuna
da frase:
(A) As cenas de alegria, ____ torcedores agitavam bandeiras, ficaram
gravadas na memria de todos.
www.pontodosconcursos.com.br

47

219

www.concurseirosocial.com.br

(B) Apesar dos esforos para a conquista do ttulo ____ todos sonhavam, a
equipe foi eliminada do torneio.
(C) A vitria naquele jogo, importante ____ a equipe disputasse o ttulo de
campe, tornou-se o objetivo maior do tcnico.
(D) Diante das expressivas vitrias no campeonato, nenhum jogador entrava
em campo ____ fosse aplaudido pela torcida.
(E) Os jogadores ____ todos se lembram so aqueles que trouxeram
grandes alegrias para a torcida.

24. (FCC/DNOCS/Agente Administrativo/2010) Muitos consumidores no se


mostram atentos ...... necessidade de sustentabilidade do ecossistema
e no chegam . .... boicotar empresas poluentes; outros se queixam de
falta de tempo para se dedicarem . .... alguma causa que defenda o
meio ambiente.
As

lacunas

da

frase

acima

estaro

corretamente

preenchidas,

respectivamente, por
a)

-a-a

b)

-a-

c)

--a

d)

a-a-

e)

a--

25. (FCC/TRE-AM/Tcnico

Judicirio/2010)

Sem

nada

perguntar

. ....

ningum, o rapaz dirigiu-se . .... um canto da sala, ...... espera de ser


chamado pela atendente.
a)

a-a-a

b)

a-a-

www.pontodosconcursos.com.br

48

220

www.concurseirosocial.com.br

c)

a--

d)

--a

e)

-a-a

26. (FCC/TRT 18 Regio/Tcnico Judicirio/2008) ... poluio equivalente


de 455.000 carros rodando normalmente durante um ano.
(3 pargrafo) O emprego do sinal de crase no perodo acima pressupe
a presena de um pronome que substitui a expresso:
a)

a carros.

b)

a poluio.

c)

a fabricao e reciclagem.

d)

a gases do efeito estufa.

e)

a toneladas de dixido de carbono.

27. (FCC/TRT 2 REGIO/Analista Judicirio/2009) Atente para as seguintes


frases:
I. No possvel estabelecer medida que distancia um notrio tmido de
um notrio extrovertido.
II. No assiste s pessoas extrovertidas o privilgio exclusivo de se
fazerem notar; tambm as tmidas chamam a ateno.
III. Ainda que com isso no se sintam vontade, os tmidos costumam
captar a ateno de todos.
Justifica-se o uso do sinal de crase SOMENTE em
a) II e III.
b) I e II.
c) I e III.
d) I.
www.pontodosconcursos.com.br

49

221

www.concurseirosocial.com.br

e) III.

28. (FCC/TRT 7 Regio/Tcnico Judicirio/2009) Pela internet, um grupo


de jovens universitrios buscou a melhor formar de ajudar ...... vtimas
de enchentes em Santa Catarina, e um deles foi ...... Itapema, disposto
.... colaborar na reconstruo da cidade.
As

lacunas

da

frase

acima

estaro

corretamente

preenchidas,

respectivamente, por:
a)

as - a -

b)

as - a - a

c)

s - - a

d)

as - -

e)

s - a -

29. (FCC/TRT 15 Regio/Tcnico Judicirio/2009) A frase inteiramente


correta quanto ao emprego ou ausncia do sinal de crase :
a)

O ensino permanente deve oferecer s pessoas os meios de superar


obstculos, para atingir os objetivos a que se propem.

b)

Apesar da obrigatoriedade de crianas entre 7 e 14 anos irem a escola,


boa parte delas incapaz de escrever um bilhete um amigo.

c)

Atender a todas as crianas, tornando-as capacitadas uma vida digna


e confortvel, deve ser o objetivo maior de uma escola.

d)

Uma educao de qualidade oferece qualquer pessoa as condies


essenciais entrada ou permanncia no mercado de trabalho.

e)

A medida que se avana na melhoria do sistema de ensino, possvel


oferecer boas condies de trabalho muitas pessoas.

www.pontodosconcursos.com.br

50

222

www.concurseirosocial.com.br

30. (FCC/TRE-PI/Tcnico Judicirio/2009) Est correto o emprego ou a


ausncia do sinal de crase na frase:
a)

Consumidores menos abastados, com menor poder de negociao,


submetem-se as exigncias dos credores a fim de obterem crdito.

b)

Lado a lado com as conquistas econmicas, os estratos sociais mais


baixos ascenderam a uma classe social superior.

c)

Os produtos destinados classes sociais de maior poder aquisitivo


esto a disposio da classe C, por conta do crdito fcil.

d)

O poder pblico busca atender, todo momento, com medidas


pertinentes, as necessidades das classes mais desfavorecidas.

e)

A mdia estampa de maneira persuasiva e qualquer hora produtos


destinados uma classe emergente cada vez maior.

31. (FCC/TRE-PI/Analista Judicirio/2009) A frase inteiramente correta,


considerando-se a presena ou a ausncia do sinal de crase, :
a)

A mentira, mesmo justificada por certas circunstncias, pode ser


desmascarada qualquer momento, vista dos fatos apresentados.

b)

Submetida a avaliao da opinio popular, a poltica deve pautar-se


pela lisura e pela veracidade voltadas para resoluo de conflitos.

c)

Quanto a defesa da tica, ela sempre necessria, fim de que a ao


poltica seja vista como verdadeira representao da vontade popular.

d)

Os governados, como preceituam as normas democrticas, tm direito


a informaes exatas e submetidas verdade dos fatos.

e)

A verdade dos fatos polticos est subordinada, segundo pensadores,


uma lgica particular, depender dos objetivos do momento.

www.pontodosconcursos.com.br

51

223

www.concurseirosocial.com.br

32. (FCC/TCE-SP/Auxiliar de Fiscalizao Financeira/2010) A alimentao


diria, ____ base de feijo com arroz, fornece ____ populao brasileira
os nutrientes necessrios ____ uma boa sade.
As

lacunas

da

frase

acima

estaro

corretamente

preenchidas,

respectivamente, por:
(A) a - -
(B) - a - a
(C) - - a
(D) a - a -
(E) -

33. (FCC/TRF 5 Regio/Analista Judicirio/2008) H rigorosa observncia


das normas que determinam o uso do sinal de crase em:
a)

A medida que afere o otimismo pode tambm avaliar o pessimismo,


pois quela ou esta sensao corresponde alguma dose de idealismo.

b)

O texto no nos leva paradoxos gratuitos, mas necessidade de


reconhecer uma interseco entre o otimismo e o pessimismo.

c)

Cabe s pessoas decidir, cada experincia, se lhes convm entregarse determinada sensao, a determinado humor.

d)

O otimismo no fica lguas do pessimismo; tendem ambos


convergir, conforme comprovam nossas prprias experincias.

e)

No assiste s cincias positivas o direito de aspirar definio cabal da


fronteira entre o pessimismo e o otimismo.

34. (FCC/TRT-20
brasileiros

Regio/Tcnico

lanaram-se

____

em

Informtica/2010)

conquista

de

Exportadores

vrios

mercados

internacionais, aps ____ modernizao do setor agropecurio, que

www.pontodosconcursos.com.br

52

224

www.concurseirosocial.com.br

passou a oferecer ____ esses mercados produtos de qualidade


reconhecida.
As

lacunas

da

frase

acima

estaro

corretamente

preenchidas,

respectivamente, por
(A) - a - a
(B) - a -
(C) a - a -
(D) a - -
(E) - a

35. (ESAF/ANA/Analista e Especialista/2009) Em relao ao texto abaixo,


assinale a opo incorreta.
O

tratamento

programa

de

de

esgotos

despoluio

das

das

situaes,

viabilidade

de

tratamento

de

esgotos

reduzida,
necessrios

em

razo
sua

fundamental

dos

guas.

Em

econmica
(ETE)
altos

construo

para

grande
das

em

parte

estaes

reconhecidamente

investimentos

e,

qualquer

alguns

iniciais
casos,

dos altos custos operacionais. (...)


(http://www.ana.gov.br/prodes/prodes.asp)

O emprego do sinal indicativo de crase em sua construo(.6)


opcional porque opcional a presena de artigo definido singular
feminino antes de sua.

36. (FCC/TRT-9 Regio /Tcnico Administrativo/2010) A erupo de um


vulco provocou perdas _____ economia europeia bem superiores ____

www.pontodosconcursos.com.br

53

225

www.concurseirosocial.com.br

trazidas pelos atentados terroristas de 2001, fato que obrigou a ONU


____ criar um plano internacional de reduo dos riscos de acidentes.
As

lacunas

da

frase

acima

estaro

corretamente

preenchidas,

respectivamente, por:
(A) a - aquelas - a
(B) a - quelas -
(C) - aquelas - a
(D) - aquelas -
(E) - quelas - a

www.pontodosconcursos.com.br

54

226

www.concurseirosocial.com.br

GABARITO
1.

Item certo

28. B

2.

29. A

3.

30. B

4.

Item errado

31. D

5.

Item certo

32. C

6.

Item errado

33. E

7.

34. A

8.

35. Item certo

9.

36. E

10. B
11. D
12. D
13. A
14. E
15. D
16. D
17. E
18. B
19. A
20. B
21. C
22. E
23. A
24. A
25. B
26. B
27. A
www.pontodosconcursos.com.br

55

227

www.concurseirosocial.com.br

Ol, prezado aluno!


Aps a aula de hoje, nosso curso estar finalizado. Mas agora eu
preciso apontar para voc o que a Carlos Chagas poder exigir na prova ao
tratar de pontuao, redao (confronto e reconhecimento de frases corretas
e incorretas) e inteleco de texto.
Torno a fazer a mesma recomendao: mantenha uma gramtica
com voc, para reviso da parte terica no caso de dvida. Lembre-se de que
este um curso de exerccios.
PONTUAO
Ainda que a vrgula seja o sinal com a maior frequncia (e isso
justifica a nfase que darei a ela), neste material voc encontrar questes
sobre outros sinais de pontuao.

1.

(FCC/2009/TER-PI/Analista Judicirio) Considere o emprego de sinais de


pontuao no trecho abaixo e julgue a assertiva seguinte.
Esta tradio trabalha a ao poltica como uma ao estratgica que
requer, sem idealismos, uma praxiologia, vendo na realidade resistncia e
no poder, hostilidade.

Comentrio De acordo com o contexto, a primeira e a segunda vrgula


isolam segmento de natureza adverbial (sem idealismos) intercalado entre o
verbo (requer) e o seu objeto direto (uma praxiologia); a terceira vrgula
separa orao subordinada adverbial reduzida de gerndio; a ltima vrgula
substitui a forma verbal vendo. Essa vrgula conhecida como vicria. Veja
outro exemplo:
No mar h os peixes; no cu, as estrelas...
A vrgula substitui a forma verbal h

www.pontodosconcursos.com.br
228

www.concurseirosocial.com.br

Resposta Item certo.

2.

(FCC/2010/TCE-SP/Agente da Fiscalizao Financeira) Est plenamente


adequada a pontuao em:
Simplrias? No o so, certamente, essas fbulas, das quais o autor
revelou, para surpresa nossa, uma significao mais profunda.

Comentrio O ponto de interrogao foi usado adequadamente em uma


frase interrogativa direta. Cuidado para no confundir frase com orao.
Aquela necessariamente no precisa de verbo, ao contrrio desta. Note ainda
que eu disse frase interrogativa direta, pois h frases interrogativas
indiretas, em que o ponto de interrogao dispensvel: Ele perguntou que
horas so.
Chamo a sua ateno para o fato de as duas primeiras
vrgulas estarem isolando adjunto adverbial (certamente) que surgiu entre o
sujeito (esses fbulas) e o verbo (so). Aqui voc deve admitir certa
flexibilidade e avaliar criteriosamente as demais alternativas da questo, pois
h muitos gramticos e escritores que no a empregam quando o termo
curto; todos, porm, so unnimes em empregar a vrgula quando o adjunto
adverbial for uma orao.
As duas ltimas vrgulas tm a mesma funo, pois isolam
termo de natureza adverbial que se intercalou entre o verbo revelou e o
complemento uma significao mais profunda.
Por fim, a vrgula depois de fbulas (a terceira) foi
empregada

para

separar

orao

(subordinada

adjetiva)

de

natureza

explicativa. Os termos de natureza explicativa na forma de orao ou no


vm destacados por vrgula, travesso ou parnteses.
Resposta Item certo.

www.pontodosconcursos.com.br
229

www.concurseirosocial.com.br

3.

(FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) A pontuao est inteiramente


correta em:

a)

Quando prefeito de Palmeira dos ndios Graciliano, nem todos o sabem,


escreveu a propsito de sua gesto, um relatrio que se tornou
memorvel.

b)

Ao caracterizar vrias linguagens, correspondentes a vrios ofcios, o


autor no deixou de se valer da ironia, essa arma habitual dos cticos.

Comentrio Alternativa A: existem problemas de pontuao aqui. Deveria


haver uma vrgula antes de Graciliano, para separar a orao subordinada
adverbial temporal antecipada Quando prefeito de Palmeira dos ndios,....
Alm disso, outra vrgula deveria ser utilizada logo aps o verbo escreveu,
para marcar o isolamento de expresso intercalada entre o verbo e o seu
objeto: um relatrio....
Alternativa B: a primeira vrgula marca a antecipao de
orao subordinada de carter adverbial; a segunda serve para isolar termo de
natureza explicativa; a terceira tem a mesma funo, j que a expresso essa
arma habitual dos cticos aposto do substantivo ironia.
Resposta B.

4.

(FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) A pontuao est inteiramente


correta:
O autor do texto, at onde se pode avaliar no investe contra a linguagem
tcnica se esta produtiva, mas contra excessos que a tornam ineficaz.

Comentrio importante perceber que a intercalao de oraes deve ser


evidenciada por duas vrgulas, uma antes e outra depois: Creio, disse ele, que
esse um caso perdido. A falta de uma delas traz prejuzo ao perodo.

www.pontodosconcursos.com.br
230

www.concurseirosocial.com.br

No caso do item sob anlise, a vrgula antes da orao


intercalada acabou causando indevida separao entre o sujeito O autor do
texto e o predicado no investe....
Que fique bem claro que no se usa vrgula entre sujeito e
predicado (mesmo quando o sujeito muito longo ou vem depois do
predicado):
Ex.: Os pequenos filhotes de vira-lata destruram meu jardim.
predicado

sujeito

Obs.: a intercalao de termos entre o sujeito e o verbo deve ser


marcada por vrgulas, uma antes e outra depois.
Ex.: Os deputados, ontem tarde, decidiram aceitar o projeto do
sujeito

predicado

presidente da Repblica.
Resposta Item errado.

5.

(FCC/2010/TCE-SP/Agente da Fiscalizao Financeira) Est plenamente


adequada a pontuao em:
As fbulas populares so simplrias? Ora elas significam muito mais do
que aparentam, tal como o provou, esse texto de talo Calvino.

Comentrio Quem o sujeito do verbo provou? O termo que o segue:


esse texto de talo Calvino. Sendo assim, a vrgula que os separa no foi
utilizada adequadamente. Lembre-se de que entre sujeito e predicado no se
usa vrgula (mesmo quando o sujeito muito longo ou vem depois do
predicado):
Os pequenos filhotes de vira-lata destruram meu jardim.
sujeito

predicado

www.pontodosconcursos.com.br
231

www.concurseirosocial.com.br

Em virtude da acentuada pausa que h entre a expresso


Ora (que no deve ser analisada como termo da orao seguinte, mas sim
como elemento do discurso) e o termo elas, convm o emprego de uma
vrgula entre ambos: Ora, elas significam....
Resposta Item errado.

6.

(FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) A pontuao est inteiramente


correta em:
A tica rigorosa que Graciliano revela na escritura dos romances, est
tambm nesse relatrio de prefeito muito autocrtico e enxuto.

Comentrio Apesar da extenso do sujeito (A tica rigorosa que Graciliano


revela na escritura dos romances), a vrgula no deve separ-lo do predicado,
como aconteceu aqui.
Resposta Item errado.

7.

(FCC/2010/TCE-SP/Agente da Fiscalizao Financeira) Est plenamente


adequada a pontuao em:

a)

Simplrias, pois sim... As fbulas, na verdade so prenhes de profunda


significao, exigindo muita ateno e senso interpretativo, dos leitores.

b)

H quem julgue, essas fbulas, simplrias; mas atente-se bem, para seu
sentido profundo, e teremos inevitavelmente, grandes surpresas.

Comentrio Dois problemas esto presentes na primeira alternativa. Repare


que o sujeito As fbulas ficou isolado do predicado pela vrgula. Se a
inteno foi isolar o temo na verdade, que se intercalou entre o sujeito e o
verbo so, deveria haver uma vrgula depois desse termo: As fbulas, na
verdade, so....

www.pontodosconcursos.com.br
232

www.concurseirosocial.com.br

O outro equvoco ocorreu no isolamento do termo dos


leitores, visto que ele complementa o sentido do verbo exigindo (algo de
algum). Entre o verbo e seu complemento (OD ou OI) no pode haver
vrgula:
Entreguei o presente ao aniversariante.
verbo

OD

OI

Em B, surgiu um verbo transobjetivo (aquele cujo significado


requer algo alm do objeto para ser satisfeito. Esse algo conhecido como
predicativo

do

objeto

(lembra?).

As

duas

vrgulas

iniciais

isolaram

erroneamente o objeto do verbo e aquele do seu predicativo. Eis a correo:


H quem julgue essas fbulas simplrias.... O ponto e vrgula, que indica
uma pausa maior do que a vrgula e menor do que o ponto, foi utilizado para
acentuar o contraste entre os segmentos. A terceira vrgula est errada
tambm, pois separa o complemento do verbo atentar (quem atenta... atenta
para algo). A ltima vrgula causa problema semelhante, pois o termo
grandes surpresas funciona como objeto direto da forma verbal teremos.
Resposta Itens errados.

8.

(FCC/2010/TCE-SP/Agente da Fiscalizao Financeira) Est plenamente


adequada a pontuao em:
Sim, h quem julgue simplrias, as fbulas populares, mas basta
atentarmos para elas e veremos o quanto so capazes, de nos revelar.

Comentrio Outra vez o objeto direto (as fbulas populares) foi isolado
erroneamente do verbo (julgue) pela vrgula. Alm disso, a vrgula tambm
causou separao indevida entre o nome capazes e o seu complemento: de
nos revelar. No pode existir vrgula entre o nome e seu adjunto ou
complemento:

www.pontodosconcursos.com.br
233

www.concurseirosocial.com.br

todos

os

presentes

informamos

os

novos

dos produtos que vendemos.

valores
nome

adjunto adnominal

No h necessidade de tanta estupidez.


nome

complemento nominal

Resposta Item errado.

9.

(FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) A pontuao est inteiramente


correta em:
A retrica entendida como arte do discurso, pode ser eficaz ou intil,
dependendo dos propsitos e do talento, de quem a manipula.

Comentrio A primeira vrgula separa indevidamente o sujeito A retrica


do predicado pode ser.... possvel concertar o trecho inserindo uma vrgula
imediatamente aps o vocbulo retrica, para isolar adequadamente a
orao entendida como arte do discurso (subordinada adjetiva explicativa
reduzida de particpio).
A ltima vrgula isolou erradamente a orao (note que o
segmento se constri em torno do verbo manipular) que restringe o alcance
semntico dos substantivos propsitos e talento. Vrgula no empregada
pra separar termos ou oraes de natureza restritiva:
Os alunos que estudam obtm xito.
Or. Sub. Adj. Restritiva

Resposta Item errado.

www.pontodosconcursos.com.br
234

www.concurseirosocial.com.br

10. (FCC/2009/TRT 3 Regio/Analista Judicirio) Est plenamente adequada


a pontuao da seguinte frase:
a)

Faltariam a esses novos manifestantes, projetos de sociedade, na opinio


do antigo lder estudantil milanez, Mario Capanna, at hoje lembrado, por
suas posies stalinistas.

b)

Ex-lder estudantil, conhecido por suas posies polticas inflexveis, Mario


Capanna fez vrios pronunciamentos, a maioria desabonadores, sobre as
manifestaes desses jovens.

Comentrio Alternativa A: no deve ser mais difcil para voc notar que a
primeira vrgula separa incorretamente o sujeito projetos de sociedade do
verbo correspondente: Faltariam. Ateno especial deve ser dispensada
vrgula que separa a expresso antigo lder estudantil milanez do termo
Mario Capanna. Esse termo um aposto restritivo, e no um aposto de
natureza explicativa (de qual lder se est falando?). Todo termo de natureza
restritiva no deve ser separado do termo a que se refere por meio da
vrgula. Alm disso, a ltima vrgula isolou erroneamente o termo por suas
posies stalinisas, complemento do particpio lembrado (forma nominal do
verbo lembrar).
Alternativa B: aqui, as vrgulas separam adequadamente
termos e oraes de natureza explicativa, ora antecipados, ora intercalados.
Resposta B

11. (FCC/2009/TER-PI/Analista Judicirio) Considere o emprego de sinais de


pontuao no trecho abaixo e julgue a assertiva seguinte.
O Talmude equipara a mentira pior forma de roubo: "Existem sete
classes de ladres e a primeira a daqueles que roubam a mente de seus
semelhantes atravs de palavras mentirosas."

www.pontodosconcursos.com.br
235

www.concurseirosocial.com.br

equipara a mentira pior forma de roubo: os dois-pontos indicam


interveno de novo interlocutor no contexto.
Comentrio Por meio da pontuao (note as aspas, que indicam discurso
direto), o autor do texto introduz o discurso do personagem do Talmude. No
se esquea de que o sinal de dois pontos normalmente usado
a)

antes de uma citao.


Disse Jesus: Eu sou o caminho, a verdade e a vida;

ningum vem ao Pai seno por mim. (Joo 14:6)


b)

para introduzir a fala de uma personagem, no discurso


direto.
Sempre que o professor entra em sala ele diz:
Essa moleza vai acabar.

Resposta Item certo.

12. (FCC/2009/TRT 7 Regio/Analista Judicirio) Regulamentados por lei o


horrio mximo e as condies mnimas de adequao ao universo da
criana, as empresas seriam encorajadas a admitir, treinar e a ajudar a
desenvolver os pequenos trabalhadores, facilitando-lhes, inclusive, o
acesso a uma educao suplementar: cursos profissionalizantes, estgios,
atualizaes etc.
Considerando-se a redao do texto acima, correto afirmar que:
a)

o sinal de dois-pontos abre uma enumerao de elementos que


particularizam o sentido de educao suplementar.

b)

seria imprescindvel o emprego de uma vrgula depois do vocbulo


atualizaes.

www.pontodosconcursos.com.br
236

www.concurseirosocial.com.br

Comentrio Alternativa A: os termos aps os dois-pontos constituem uma


enumerao e exemplificam o que so cursos profissionalizantes. Dessa forma,
o sinal de dois-pontos cumpre outra funo que lhe tpica: introduzir uma
enumerao. Veja outro exemplo:
A dupla articulao da linguagem caracteriza-se: a) pela
combinao e b) pela comutao.
Alternativa B: esclarea-se que etc. (et cetera) uma
expresso latina que significa e outras coisas. A rigor, o uso dele deveria
impedir a vrgula, porque no faz muito sentido us-la se pensarmos na
traduo

literal

da

expresso:

cursos

profissionalizantes,

estgios,

atualizaes e outras coisas. A ausncia da vrgula tambm uma forma de


evitar a poluio visual. Todavia, comum ver esse termo precedido de
vrgula: cursos profissionalizantes, estgios, atualizaes, etc.. Assim j
escreveram consagrados professores e escritores. Conclui-se de tudo isso que
a vrgula antes do etc. em enumeraes , usualmente, facultativa.
Resposta A

13. (FCC/2009/TRT 16 Regio/Analista Judicirio) H justificativa para esta


seguinte alterao de pontuao, proposta para o segmento final do
primeiro pargrafo:
...o citadino diz que ela caipira, querendo dizer que atrasada e
portanto meio ridcula.
a)

o citadino diz que ela caipira querendo dizer que atrasada; e portanto,
meio ridcula.

b)

o citadino diz que ela caipira, querendo dizer, que atrasada, e,


portanto, meio ridcula.

www.pontodosconcursos.com.br

10

237

www.concurseirosocial.com.br

c)

o citadino diz que ela caipira, querendo dizer que atrasada e, portanto,
meio ridcula.

d)

o citadino diz: que ela caipira, querendo dizer: que atrasada, e


portanto meio ridcula.

e)

o citadino diz que ela caipira querendo dizer: que atrasada, e


portanto, meio ridcula.

Comentrio

Esta

questo

serve

para

enfatizar

que

as

relaes

sujeitopredicado e verbocomplemento no podem ser quebradas pela


pontuao.
Dito isso, observe a letra C. Nela, a primeira vrgula foi
mantida, a qual separa a orao subordinada adverbial concessiva reduzida de
gerndio. Por estar na ordem direta (primeiro a principal e depois a
subordinada), a vrgula no necessria. A conjuno conclusiva portanto
veio isolada pelas vrgulas para marcar sua intercalao. Isso possvel
sempre que ela surgir fora da sua posio natural: o incio do segmento.
Resposta C

14. (FCC/2009/TER-PI/Analista Judicirio) Considere o emprego de sinais de


pontuao no trecho abaixo e julgue a assertiva seguinte.
Recorrendo a metforas do reino animal, Maquiavel aponta que o prncipe
precisa ter, ao mesmo tempo, no exerccio realista do poder, a fora do
leo e a astcia ardilosa da raposa. Raposa, leo, assim como camaleo,
serpente, polvo metforas que frequentemente so utilizadas na
descrio de polticos no podem, com propriedade, caracterizar o ser
humano moral que obedece aos consagrados preceitos do "no matar" e
do "no mentir", como lembra Norberto Bobbio.

www.pontodosconcursos.com.br

11

238

www.concurseirosocial.com.br

metforas que frequentemente so utilizadas na descrio de polticos


os travesses isolam segmento explicativo.
Comentrio O segmento esclarece o uso dos termos anteriormente
enumerados (Raposa, leo, assim como camaleo, serpente, polvo). Sendo
assim, pode vir entre vrgulas, parnteses ou travesses. O enunciador
preferiu os ltimos. Travesses tambm servem para isolar expresses ou
frases explicativas, intercaladas, de carter elucidativo.
Mesmo com o tempo revoltoso chovia, parava, chovia,
parava outra vez... a claridade devia ser suficiente pra
mulher ter avistado mais alguma coisa. (Mrio Palmrio)
Resposta Item certo.

Pouco comentado nos manuais de gramtica o uso de


travesses para isolar oraes ou palavras em substituio vrgula. O
primeiro caso facilmente entendido por meio dos exemplos abaixo:
Acresce que chovia peneirava uma chuvinha mida,
triste e constante... (Machado de Assis);
O obelisco aponta aos mortais as coisas mais altas: o cu, a
Lua, o Sol, as estrelas Deus. (Manuel Bandeira).
Mas o segundo requer uma explicao melhor, por isso me
proponho a coment-lo com mais detealhes. Leia tudo com ateno.
A

substituio

de

vrgulas

por

travesses

confere

modernidade ao texto, alm de deix-lo mais claro. Veja:


1) E aquelas que ainda no tiveram a sua oportunidade a
sua hora e sua vez, como diria mestre Rosa ficam num desespero de
"aparecer", de "vencer", de "ser algum". (Ser algum, Rachel de Queiroz)

www.pontodosconcursos.com.br

12

239

www.concurseirosocial.com.br

2) Hoje dia de falar das sogras, essas santas senhoras to


mal compreendidas neste mundo de Deus. Acredite em tudo o que voc
sempre ouviu falar de mal delas, que so perigosas; a melhor poltica, j que
no se pode mat-la ainda , a distncia. (Danuza Leo. Sogra X Sogra)
3) Ironia das ironias, o CMN (Conselho Monetrio Nacional)
decidiu, alguns dias antes da semana do consumidor comemora-se neste 15
de maro o Dia Internacional do Consumidor , reduzir o rendimento das
cadernetas de poupana e, por tabela, do FGTS (Fundo de Garantia do Tempo
de Servio). (Maria Ins Dolci. Balas perdidas contra o consumido. In: Folha,
13/32007)
4) Primeiro, partindo do fato de que os xitos da medicina
esto eliminando infeces que so das causas mais freqentes de mortes e
com isso alongam a vida mdia das pessoas , coloca-se esta questo: a
contrapartida da vida mais longa costuma ser a convivncia com doenas
crnicas, degenerativas e/ou desabilitantes; O que mesmo a morte? E a
vida? (Washington Novaes. In: Estado, 1/2/2008)
Voc deve ter observado que, nos exemplos 3 e 4, h vrgula
aps o travesso. Por qu? Experimente tirar o que est entre os travesses.
Voc perceber que a vrgula obrigatria. Vamos analisar o terceiro exemplo
dado.
3) ...o CMN (Conselho Monetrio Nacional) decidiu, alguns
dias antes da semana do consumidor, reduzir... as vrgulas isolam adjunto
adverbial de tempo intercalado entre o verbo e o seu complemento (Decidiu o
qu? Decidiu reduzir...). por isso que elas no podem sair do texto, mesmo
com a insero dos travesses. Estes isolam orao intercalada como se
fossem parnteses por isso que so necessrios dois. Observe novamente:
Ironia das ironias, o CMN (Conselho Monetrio Nacional) decidiu, alguns dias

www.pontodosconcursos.com.br

13

240

www.concurseirosocial.com.br

antes da semana do consumidor comemora-se neste 15 de maro o Dia


Internacional do Consumidor , reduzir...

REDAO (confronto
incorretas)

reconhecimento

de

frases

corretas

Entramos na segunda parte desta aula. Nela, no trataremos das


modalidades de redao, mais conhecidas como narrao, dissertao e
descrio. A FCC no vai mandar voc redigir nenhum texto. Esse tema
tambm nada tem a ver com redao oficial essa matria nem est no seu
programa. Afinal, o que a FCC vai exigir? Nada mais, nada menos do que
aquilo que j foi anunciado: confronto e reconhecimento de frases corretas e
incorretas. Em outras palavras, voc deve identificar os erros de construo de
frases. Para isso, deve lanar mo de tudo o que ns j estudamos aqui:
regras de acentuao, ortografia, pontuao, concordncia, regncia,
ocorrncia da crase etc. Esta parte, ento, no acrescentar quase nada ao
que voc j sabe, mas servir como uma espcie de reviso. Por isso no me
prolongarei nela.

15. (FCC/2010/DNOCS/Contador) Est clara e correta a redao deste livre


comentrio sobre o texto:
a)

Ao se comparar a carta com o e-mail, os aspectos que a diferena mais


patente, segundo a autora, so o suporte, a temporalidade e a
privatizao da correspondncia.

b)

Pretextando a liberdade de acesso da informao, muitos abusam dos


e-mails, enviando-os quem deles no pretende saber o teor nem tomar
conhecimento.

www.pontodosconcursos.com.br

14

241

www.concurseirosocial.com.br

c)

H quem, como a autora, imagine que o e-mail possa acabar sendo o


responsvel por um novo alento para uma forma de correspondncia
como a carta.

d)

Fica at difcil de imaginar o quanto as pessoas gastavam o tempo na


preparao das cartas, desde o rascunho at o envio das mesmas, cuja
durao era de dias.

e)

Desde que foi inventado o telefone, a rapidez das comunicaes se


impuseram de tal modo que, por conseguinte, a morosidade das cartas
passou a ser indesejvel.

Comentrio Neste tipo de questo, qualquer problema de construo de


frase suficiente para invalidar o item. Encontrando apenas um deslize,
marque-o.
Alternativa A: houve omisso da preposio em antes do
relativo que: os aspectos em que a diferena mais patente. Isso
configura erro de regncia.
Alternativa B: item errado. Em liberdade de acesso da
informao, o vocbulo da faz do termo informao o agente do acesso
ou a origem dele, quando na verdade informao o alvo ou o objeto do
acesso. Em outras palavras, a informao no acessa nada, mas
acessada. Eis a forma correta: liberdade de acesso informao. Alm disso,
no possvel empregar acento grave indicativo de crase antes do relativo
quem.
Alternativa C: item correto, coerente, coeso.
Alternativa D: o deslocamento de cuja durao era de dias
para o final do perodo d a entender que o envio das cartas dura dias, o que
incoerente. Na verdade, o que demorava dias era a preparao delas.
Portanto, a expresso que indiquei deveria ser utilizada imediatamente aps a

www.pontodosconcursos.com.br

15

242

www.concurseirosocial.com.br

vrgula que segue o substantivo cartas: ...na preparao das cartas, cuja
durao era de dias,....
Alternativa E: no h concordncia entre o sujeito a rapidez
das comunicaes e a forma verbal impuseram. O ncleo do primeiro est
no singular, o que obriga o verbo a se flexionar tambm o singular: imps.
Resposta C
16. (FCC/2010/TRE-AL/Analista Judicirio)
(...) as crianas, seres naturalmente carregados de energia e vitalidade,
esto vivendo longas horas dirias de concentrao solitria e de
imobilidade.
Pode-se reconstruir com correo e coerncia a frase acima, comeando
por As crianas esto vivendo longas horas dirias de concentrao
solitria e de imobilidade e complementando com
a)

em que pesem os seres naturais, imbudos de energia e de vitalidade.

b)

no obstante sejam naturalmente providas de muita energia e vitalidade.

c)

porquanto constituem-se como seres de natural energia e vitalidade.

d)

ainda quando seres incutidos de energia e vitalidade em sua natureza.

e)

mesmo quando se mostram atreladas a muita energia e fora vital.

Comentrio O segmento entre vrgulas fornece frase a ideia de contraste.


Dentre as alternativas, a mesma ideia verificada na alternativa B, por meio
do uso da locuo no obstante. Nas demais opes, h alterao na
coerncia original da informao.
Resposta B

www.pontodosconcursos.com.br

16

243

www.concurseirosocial.com.br

17. (FCC/2010/TRE-AM/Analista Judicirio) Est clara e correta a redao


deste livre comentrio sobre o texto.
a)

Deve de ser preocupante para os catlicos, que eles venham caindo de


nmero nas estatsticas, em conformidade com a Fundao Getlio
Vargas.

b)

Mau-grado seu desempenho nas estatsticas da FGV, esta mesma


instituio considera que a Igreja tem mais prestgio que outras classes.

c)

A mesma Fundao em que se abona o papel da Igreja como democrtica,


tambm a instituio em que avalia seu decrscimo de fiis.

d)

No obstante esteja decrescendo o nmero de fiis, a Igreja, segundo a


Fundao Getlio Vargas, prestigiada como instituio democrtica.

e)

A FGV, em pesquisas atinentes da Igreja Catlica, chegou a resultados


algo controversos, seja pelo prestgio, seja pela contingncia do seus fiis.

Comentrio Alternativa A: a locuo correta deve ser; a preposio de


est sobrando. A vrgula tambm separou o sujeito (oracional) que eles
venham... do verbo correspondente (Deve ser).
Alternativa B: a escrita correta malgrado, preposio que
equivale a no obstante, apesar de: Efetuou a compra, malgrado os conselhos
em contrrio que recebeu.
Alternativa C: no trecho A mesma Fundao em que se
abona esto sobrando a preposio em e o pronome se. A vrgula separou
o sujeito A mesma fundao que... do verbo correspondente: . Chega,
passe para a prxima, pois esta j est faturada!
Alternativa E: h um problema de regncia nominal que
invalida o enunciado: pesquisas atinentes da Igreja Catlica. O adjetivo
atinente (= que diz respeito a; que concerne a) rege preposio a e no de.
Resposta D

www.pontodosconcursos.com.br

17

244

www.concurseirosocial.com.br

18. (FCC/2010/TCE-SP/Agente de Fiscalizao Financeira) Est clara e correta


a redao deste livre comentrio sobre o texto:
a)

O escritor talo Calvino manifesta uma grande acuidade na leitura das


fbulas populares, interpretando-as em suas estruturas profundas.

b)

Tendo em vista uma leitura mais acurada do texto, se perceber de que


as simplrias fbulas populares podem at deixar de s-las.

c)

No h pessoa pobre em cuja aspirao acabe sendo uma forma de


compensar sua condio, imaginando-se um nobre disfarado.

d)

Esto nos destinos extraordinrios toda a argcia das fbulas populares,


aonde as reviravoltas simbolizam igualmente transtornos sociais.

e)

engenhosa a sensao de um direito subtrado, uma vez que assim se


pode aspirar a ser reconstitudo, promovendo-se a propalada justia.

Comentrio Alternativa B: pronome oblquo tono no deve iniciar orao,


como ficou caracterizado no segmento se percebera. Alm disso, o verbo
perceber transitivo direto (quem percebe... percebe algo/algum). No h
razo para o uso da preposio de. Lembre-se de que qualquer erro invalida a
opo.
Alternativa C: a preposio em antes do relativo cuja no
foi solicitada por nenhum termo regente; Ela est sobrando.
Alternativa D: quem o sujeito da forma verbal Esto? O
termo toda a argcia das fbulas populares, cujo ncleo est no singular:
argcia (= perspiccia; sagacidade; habilidade, sutileza na argumentao).
Portanto no houve concordncia entre eles.
Alternativa

E:

texto

obscuro,

truncado

(repare

que

enunciado requer uma redao clara); a tentativa de construir voz passiva


sinttica com o verbo aspirar impossvel, por ser ele transitivo indireto no
sentido de almejar.
Resposta A

www.pontodosconcursos.com.br

18

245

www.concurseirosocial.com.br

19. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) Est clara e correta a redao


deste livre comentrio sobre o texto:
a)

Muito leitor curioso no deixar de pesquisar o famoso relatrio de que


trata o texto, providncia de que no se arrepender.

b)

Aos leitores curiosos cabero promover pesquisas para encontrar esse


relatrio, com o qual certamente no se devero frustrar.

c)

Espera-se que os leitores habituais de Graciliano invidem todos os seus


esforos no sentido de ler o relatrio, cujo o valor inestimvel.

d)

to primoroso esse relatrio que os leitores de Graciliano romancista


acharo nele motivos para ainda mais orgulhar-se do mesmo.

e)

Sendo pouco comum admirar-se um relatrio de prefeito, vero os leitores


de Graciliano que no se trata aqui deste caso, muito ao contrrio.

Comentrio Alternativa B: o sujeito do verbo caber a orao promover


pesquisas, o que obriga o verbo a se flexionar na teceria pessoa do singular:
caber.
Alternativa C: agrafia do verbo envidar (= aplicar com afinco
ou empenho) est errada com i inicial, repare: invidem. Tambm no
correto usar artigo imediatamente depois do relativo cujo: cujo o valor
inestimvel.
Alternativa

D:

construo

confusa,

ambgua.

Perceba:

acharo nele no autor relatrio ou em Graciliano romancista? Outra:


orgulhar-se do mesmo do relatrio ou de Graciliano?
Alternativa E: o erro de regncia invalida a opo. Quem
admira... admira algo/algum (VTD); mas quem se admira... admira-se com
algo/algum (VTI).
Resposta A

www.pontodosconcursos.com.br

19

246

www.concurseirosocial.com.br

20. (FCC/2009/TJ-AP/Analista Judicirio) Est clara e correta a redao deste


livre comentrio sobre o texto:
a)

Marcelo Coelho, jornalista, no hesitou a contrapor-se com seus colegas


de imprensa, nos quais surpreende uma dose exagerada de pessimismo,
com o qual no haveria remisso possvel.

b)

Provavelmente Marcelo Coelho j se havia sentido alvo de mofa ou de


zombaria, por parte de colegas seus, que julgando ele um ingnuo,
elegiam-se ao mesmo tempo enquanto mestres do pessimismo.

c)

O autor do texto promoveu uma espcie de diagnstico, daqueles que, na


imprensa, optando na estratgia do pessimismo veem nela a reao
saudvel de quem no seja necessariamente ingnuo.

d)

A indiferena da Amaznia, bem como considerar admissvel que crianas


sejam

bombardeadas,

no

so

ingenuidades,

para

autor,

mas

demonstrao de quem no concorda com a barbrie.


e)

O autor do texto no hesita em alinhar-se entre aqueles que, embora


cientes dos horrores deste mundo, cultivam a expectativa de uma vida
melhor, anunciada por fatos promissores.

Comentrio

Alternativa

A:

quem

se

contrape...

contrape-se

algo/algum. Notou a regncia correta? Contrapor-se com caracteriza erro de


regncia. Descarte esta opo.
Alternativa B: as vrgulas isolam erroneamente a expresso
por parte de colega seus, que restringe o alcance semntico de alvo de
mofa ou de zombaria. Preciso seguir adiante? Creio que no.
Alternativa

C:

optando

na

estratgia

construo

indevida. A preposio adequada por (pela).


Alternativa D: A indiferena da Amaznia, bem como
considerar

admissvel

que

crianas

sejam

bombardeadas,

www.pontodosconcursos.com.br

no

so

20

247

www.concurseirosocial.com.br

ingenuidades caracteriza uma quebra brusca da ideia que estava em


desenvolvimento, e tambm transgride normas de paralelismo sinttico.
Resposta E

21. (FCC/TRT-9 Regio/Tcnico Judicirio/Tecnologia da informao/2010) A


afirmativa escrita de modo inteiramente claro e correto :
(A) Com a navegabilidade do Oceano rtico, vai ficar esposto a quantidade de
riquesas que existe nessa regio.
(B) A opo pela nova rota, conhecida como Passagem Nordeste, que
economizou distncias, tambm reduziu o consumo de combustvel.
(C) Para se fazer com segurana a travessia de mares gelados prescisa haver
muito cuidado e precalo contra os perigos que surgem.
(D) No se deve extranhar a cobissa de alguns pases para explorar os
recursos naturais que vo ser encontrados no rtico.
(E) Para percorrer a rota que feita abitualmente as embarcaes esto
sugeitas aos riscos permanentes trazidos por placas de gelo.
Comentrio O grande problema nesta questo diz respeito grafia de
algumas palavras.
Alternativa A: em vez de esposto (com s), escreva exposta
com x e no feminino, por concordar com o substantivo quantidade. Em vez
de ruqiesas, escreva riquezas com z, porque um substantivo abstrato
derivado de adjetivo (rico).
Alternativa B: no h problema algum aqui. Esta a opo
que representa o gabarito.
Alternativa C: faltou uma vrgula para separar a orao
adverbial antecipada Para se fazer com segurana a travessia de mares
gelados. Em vez de prescisa com s , escreva precisa sem s (forma do
verbo precisar). Em vez de precalo, escreva precauo com u.
www.pontodosconcursos.com.br

21

248

www.concurseirosocial.com.br

Alternativa D: extranhar com x dose pra leo. Escreva


corretamente estranhar (com s). Em vez de cobissa (com ss), escreva
cobia (com ).
Alternativa E: faltou uma vrgula para marcar a antecipao
da orao adverbial Para percorrer a rota que feita abitualmente. Mas no
s isso: escreva habitualmente em vez de abitualmente e sujeitas em
vez de sugeitas.
Resposta B
Creio que voc j entendeu o que a Carlos Chagas cobrar na
prova do Tribunal ao abordar este assunto. Poderamos fazer uma infinidade
de exerccios sobre ele, mas no haveria nada de novo. E eu volto a frisar:
aqui, qualquer problema invalida a alternativa. Durante a prova, no brigue
com a questo, no tente fazer aquela mirabolante anlise sinttica, pois o
tempo precioso para voc. Ache logo um erro apenas e siga em frente.

INTELECO DE TEXTO
Administrao da linguagem
Nosso grande escritor Graciliano Ramos foi, como se sabe, prefeito
da cidade alagoana de Palmeira dos ndios. Sua gesto ficou marcada
no exatamente por atos administrativos ou decises polticas, mas pelo
relatrio que o prefeito deixou, terminado o mandato. A redao desse
relatrio primorosa, pela conciso, objetividade e clareza (hoje
diramos:

transparncia),

qualidades

que

vm

coerentemente

combinadas com a honestidade absoluta dos dados e da autoavaliao


rigorosssima, sem qualquer complacncia que faz o prefeito. Com toda

www.pontodosconcursos.com.br

22

249

www.concurseirosocial.com.br

justia, esse relatrio costuma integrar sucessivas edies da obra de


Graciliano. uma pea de estilo raro e de esprito pblico incomum.
Tudo isso faz pensar na relao que se costuma promover entre
linguagens e ofcios. Diz-se que h o economs, jargo misterioso dos
economistas, o politiqus, estilo evasivo dos polticos, o acadmico,
com o cheiro de mofo dos bas da velha retrica etc. etc. E h, por
vezes, a linguagem processual, vazada em arcasmos, latinismos e
tecnicalidades que a tornam indevassvel para um leigo. H mesmo
casos em que se pode suspeitar de estarem os litigantes praticando
data venia um vernculo estrito, reservado aos iniciados, espcie de
senha para especialistas.
No se trata de ir contra a necessidade do uso de conceitos
especficos, de no reconhecer a vantagem de se empregar um termo
tcnico em vez de um termo impreciso, de abolir, em suma, o
vocabulrio especializado; trata-se, sim, de evitar o exagero das
linguagens opacas, cifradas, que pedem traduo para a prpria lngua
a que presumivelmente pertencem. O exemplo de Graciliano diz tudo:
quando o propsito da comunicao honesto, quando se quer clareza e
objetividade no que se escreve, as palavras devem expor luz, e no
mascarar, a mensagem produzida. No caso desse honrado prefeito
alagoano, a tica rigorosa do escritor e a tica irrepreensvel do
administrador eram a mesma tica, assentada sobre os princpios da
honestidade e do respeito para com o outro.
(Tarcsio Viegas, indito)

22. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) O autor do texto comenta o


relatrio do prefeito Graciliano Ramos para ilustrar a
a)

superioridade de uma linguagem tcnica sobre a no especializada.

www.pontodosconcursos.com.br

23

250

www.concurseirosocial.com.br

b)

necessidade

de

combinar

clareza

de

propsito

objetividade

na

comunicao.
c)

possibilidade de sanar um problema de expresso pela confisso honesta.

d)

viabilidade de uma boa administrao pblica afirmada em boa retrica.

e)

vantagem que leva um grande escritor sobre um simples administrador.

Comentrio Desde o ttulo, o autor lana luz sobre a linguagem e no


exatamente sobre a administrao do poltico Graciliano. Isso torna a
alternativa

desprezvel.

expresso

honrado

prefeito

alagoano

contrape-se ideia de um simples administrador contida na alternativa E.


Descarte-a tambm. J no pargrafo introdutrio, o autor enfatiza qualidades
do relatrio escrito por Graciliano: conciso, objetividade e clareza. No
desenvolvimento do texto, o autor critica a linguagem de certas categorias por
causa da obscuridade, do tecnicismo, do esvaziamento de significado etc. Ao
concluir o texto, o autor volta a ressaltar o exemplo de Graciliano: quando o
propsito da comunicao honesto, quando se quer clareza e objetividade no
que se escreve, as palavras devem expor luz, e no mascarar, a mensagem
produzida.
Resposta B
23. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) Atente para as seguintes
afirmaes:
I.

No 1 pargrafo, afirma-se que a administrao do prefeito Graciliano


Ramos foi discutvel sob vrios aspectos, mas seu estilo de governar
revelou-se inatacvel.

II.

No 2 pargrafo, uma estreita relao entre linguagens e ofcios dada


como inevitvel, apesar de indesejvel, pois os diferentes jarges
correspondem a diferentes necessidades da lngua.

www.pontodosconcursos.com.br

24

251

www.concurseirosocial.com.br

III.

No 3 pargrafo, busca-se distinguir a real eficcia de uma linguagem


tcnica do obscurecimento de uma mensagem, provocado pelo abuso de
tecnicalidades.
Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em

a)

I.

b)

II.

c)

III.

d)

I e II.

e)

II e III.

Comentrio Item I: a administrao de Graciliano no colocada sob


suspeita no primeiro pargrafo. Nele, ao se referir ao relatrio de Graciliano, o
autor enfatiza a honestidade absoluta dos dados e da autoavaliao
rigorosssima, sem qualquer complacncia que faz o prefeito.
Item II: a referncia a essa relao em tom de crtica e
sugere e sugere que os jarges sejam evitados, o que se comprova em toda a
linha argumentativa do texto.
Resposta C
24. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) H mesmo casos em que se
pode suspeitar de estarem os litigantes praticando data venia um
vernculo estrito (...)
Nessa passagem do texto, o autor
a)

vale-se de uma linguagem que em si mesma ilustra o caso que est


condenando.

b)

mostra-se plenamente eficaz na demonstrao do que seja estilo conciso.

c)

parodia a linguagem dos leigos, quando comentam a dos especialistas.

www.pontodosconcursos.com.br

25

252

www.concurseirosocial.com.br

d)

vale-se de um estilo que contradiz a prtica habitual dos registros


pblicos.

e)

mostra-se contundente na apreciao das vantagens da retrica.

Comentrio Ironicamente, o autor se vale de uma linguagem que condena


para exemplificar um tipo de comunicao obscura, ineficaz.
Resposta A
25. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) Considerando-se o contexto,
traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:
a)

sem qualquer complacncia (1 pargrafo) = destitudo de intolerncia.

b)

jargo misterioso (2 pargrafo) = regionalismo infuso.

c)

vazada em arcasmos (2 pargrafo) = rompida por modismos.

d)

a que presumivelmente pertencem (3 pargrafo) = que se imagina


integrarem.

e)

assentada sobre os princpios (3 pargrafo) = reprimida com base nos


fundamentos.

Comentrio No tente resolver esse tipo de questo, muito comum nas


provas da FCC, diretamente nas alternativas. V ao texto e veja se a nova
expresso coerente.
Alternativa

A:

so

expresses

antnimas.

Ausncia

complacncia caracteriza um ser intolerante, e no um ser destitudo dela.


Item errado.
Alternativa

B:

no

texto,

jargo

misterioso

refere-se

ironicamente, pejorativamente linguagem de uma categoria profissional:


economista; nada tem a ver com certa regio e muito menos com as
qualidades, virtudes ou capacidades adquiridas sem que haja qualquer esforo
intencional, geralmente infundidas no ser humano pela graa de Deus (cincia
infusa, virtude infusa).

www.pontodosconcursos.com.br

26

253

www.concurseirosocial.com.br

Alternativa C: a palavra arcasmo indica estilo antiquado,


antigo, forma em desuso de falar ou de escrever; modismo, ao contrrio, serve
para indicar aquilo que est na moda, modo de falar tpico de um grupo, lugar
que em dado momento passa a ter grande uso.
Alternativa E: o uso do verbo assentar indica que a tica
estava firmada, fundamentada, significado bem diferente o do verbo
reprimir: conter, refrear, sujeitar.
Resposta D
26. (ESAF/ANA/Analista e Especialista/2009) Assinale a opo correta em
relao ao texto.
O

Programa

Recursos

Hdricos

programa

do

Mundial.
do

Brasileiro

Semirido

de

atores

envolvidos

Brasil

hdricos

no

hdricas

viveis

do

na
ponto

ambiental

da

com

os

nfase

Nacional

no

pelo

exitosa

mantm
a

gesto

implantao
de
social,

vista

de

sua

Banco
misso

institucional
dos

recursos

infraestruturas

tcnico,

promovendo,

um

experincia

fortalecimento
com

dos

financiado

originou-se

estruturante,
todos

Desenvolvimento

PROGUA

Programa
/

de

Governo

PROGUA

econmico,

10

Nacional

financeiro,
assim,

uso racional dos recursos hdricos.


(http://proagua.ana.gov.br/proagua)

a) O

PROGUA/Semirido

um

dos

subprojetos

derivados

do

PROGUA/Nacional.
b) A expresso sua misso estruturante(.5 e 6) refere-se a Banco
Mundial(.3 e 4).

www.pontodosconcursos.com.br

27

254

www.concurseirosocial.com.br

c) A nfase no fortalecimento institucional de todos os atores envolvidos com


a gesto de recursos hdricos exclusiva do PROGUA/Semirido.
d) Tanto o PROGUA/Semirido como o PROGUA/Nacional promovem o uso
racional dos recursos hdricos.
e) A implantao de infraestruturas hdricas viveis do ponto de vista tcnico,
financeiro,

econmico,

ambiental

social

exclusiva

do

PROGUA/Nacional.
Comentrio Alternativa A: no foi o PROGUA/Semirido que se derivou do
PROGUA/Nacional, mas sim o contrrio. Isso pode ser comprovado na
seguinte passagem: O Programa originou-se da exitosa experincia do
PROGUA / Semirido (l. 4 e 5).
Alternativa B: a expresso destacada retoma a misso do
PROGUA/Semirido. O valor semntico do verbo mantm exprime a noo
de algo pr-existente. Em outras palavras, o mesmo que dizer que a misso
do

PROGUA/Semirido

foi

mantida

pelo

programa

derivado

PROGUA/Nacional.
Alternativa C: essa nfase integra a misso dos programas
originrio (PROGUA/Semirido) e derivado (PROGUA/Nacional). Como a
misso foi mantida, a nfase dela a mesma.
Alternativa D: j que a misso e a nfase dela foram mantidas,
correto dizer que o uso racional dos recursos hdricos promovido pelos dois
programas, conforme consta nas linhas 10 e 11 do texto.
Alternativa E: no h essa exclusividade. Os dois programas
compartilham a implantao de infraestruturas hdricas. O segundo perodo do
texto muito claro ao dizer que ela tambm constitui a nfase da misso dos
dois programas.
Resposta D

www.pontodosconcursos.com.br

28

255

www.concurseirosocial.com.br

27. (ESAF/ANA/Analista e Especialista/2009) Em relao ao texto, assinale a


opo correta.
O

Rio

Paraba

retiradas

do

Sul

seu

tem

leito

Santa

Ceclia

(RJ).

para

gerar

energia

eltrica

do

de

Metropolitana
as
da

Havia
se

institucional,
reservatrio
(rio

conflitos

diferentes
ANA

Rio

abaixo),

regies.
pautou

por

estabelecendo
e

de
em

vazo

cerca

por

em

pessoas).

10

do

de

uma

obra

Essas
e

uso

Tambm
definir

de

transposio

de
ser

pocas

utilizadas
a

Regio

guas

caso,

arcabouo
liberada
ano,

de

entre

ao

tcnico

para

operao
do

guas

milhes

dessas

um
a

so

de

nesse

regras

determinadas

suas

abastecer

(cerca

pelo

de

guas

para

Janeiro

mnima

2/3

jusante

de

forma

a compatibilizar os usos.
(Jos Machado
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/artigos/ set.2008.pdf)

a) A substituio de cerca de(.1) por acerca de mantm a correo


gramatical do perodo.
b) A eliminao de para antes de abastecer(.4) prejudica a correo
gramatical do perodo.
c) A palavra arcabouo(.8) est sendo empregada com o sentido de
estrutura, esquema.
d) A substituio de se pautou(.8) por se orientou prejudica a correo
gramatical do perodo.
e) A palavra jusante(.10) tem o mesmo significado de montante.
Comentrio Alternativa A: voc j sabe a diferena entre essas expresses
e sabe tambm que impossvel a substituio de uma por outra.

www.pontodosconcursos.com.br

29

256

www.concurseirosocial.com.br

Alternativa B: reescreva a passagem sem a preposio: Essas


guas so utilizadas para gerar energia eltrica e abastecer a Regio
Metropolitana do Rio de Janeiro (cerca de 8 milhes depessoas). Notou
alguma incorreo? Pois , no h! Como os segmentos sublinhados esto
coordenados e em estruturas paralelas (perceba que as oraes so iniciadas
por verbos no infinitivo), a retirada da segunda preposio para no
prejudica a correo gramatical.
Alternativa D: no h problemas na substituio, quer em
relao ao sentido (nortear-se), quer em relao correo gramatical
(permanece o emprego da preposio por).
Alternativa E: A expresso a jusante significa em direo ao
lado em que vaza a mar, ou para onde corre um curso de gua.
Resposta C
28. (ESAF/ANA/Analista e Especialista/2009) Assinale a opo em que o
trecho do texto est reescrito de forma gramaticalmente errada.
Os

fundamentos

da

Lei

das

resultaram

guas,

basearam-se
federadas
5

desde

sintonizados
fruns
que

usada

70,

discursos

dos

bem

de

de
o

uso

valor

situaes

animais;

de

para

alm

sua

que

www.pontodosconcursos.com.br

gesto
bacia

estarem

significativos
estabelecem
e

econmico.
consumo

unidades

de

mais

pblico

como

discusses

pelas

escassez,
o

que

mltiplo;

de

fundamentos
domnio

de

conhecida

adotadas
de

prioritariamente

dessedentao
proporcionar

em

dcadas

Esses

dotado

que,

9.433/97,

de

dcada
os

um

limitado,

apregoam
ser

com

gua

n.

experincias

internacionais.

natural

10

nas

Lei

um
Alm

gua

humano
deve

recurso
disso,
deve
e

sempre

hidrogrfica

30

257

www.concurseirosocial.com.br

unidade

Nacional
15

ser

de

territorial

para

Recursos

descentralizada

Hdricos;
e

contar

implementao
e

que

com

essa
a

da

Poltica

gesto

participao

deve
do

Poder Pblico, dos usurios e das comunidades.


(Adaptado de http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/artigos )

a) Asseveram ainda que a gesto hdrica deve ser descentralizada e contar


com a participao do Poder Pblico, dos usurios e das comunidades, e
que a bacia hidrogrfica a unidade territorial para a implementao da
Poltica Nacional de Recursos Hdricos.(. 12,a 16)
b) Esto sintonizados com os discursos dos mais significativos fruns
internacionais.(.4, 5 e 6)
c) Esses fundamentos estabelecem que a gua um bem de domnio pblico,
dotado de valor econmico, e um recurso natural limitado.(.6, 7 e 8)
d) Apregoam tambm que a gesto da gua deve sempre proporcionar o uso
mltiplo e que, em situaes de escassez, a gua deve ser usada
prioritariamente para o consumo humano e a dessedentao de animais.(.
9, 10 e 11)
e) Os fundamentos da lei conhecida como Lei das guas (Lei n. 9.433/97),
basearam-se nas experincias adotadas pelas unidades federadas desde a
dcada de 70 e resultou de dcadas de discusses.(. 1, 2, 3 e 4)
Comentrio Na ltima alternativa h dois problemas. Repare que o ncleo
do sujeito da forma verbal resultou o termo fundamentos, no plural. Isso
suficiente para que o verbo tambm v para o plural: resultaram.
O outro problema diz respeito pontuao. Basicamente, a
vrgula no deve separar nem o sujeito do verbo (como aconteceu na
tentativa de parafrasear o texto), nem este do seu objeto (direto ou
indireto).
Resposta E

www.pontodosconcursos.com.br

31

258

www.concurseirosocial.com.br

QUESTES SEM COMENTRIOS

1.

(FCC/2009/TER-PI/Analista Judicirio) Considere o emprego de sinais de


pontuao no trecho abaixo e julgue as assertivas seguintes.
Esta tradio trabalha a ao poltica como uma ao estratgica que
requer, sem idealismos, uma praxiologia, vendo na realidade resistncia e
no poder, hostilidade.

2.

(FCC/2010/TCE-SP/Agente da Fiscalizao Financeira) Est plenamente


adequada a pontuao em:
Simplrias? No o so, certamente, essas fbulas, das quais o autor
revelou, para surpresa nossa, uma significao mais profunda.

3.

(FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) A pontuao est inteiramente


correta em:

a)

Quando prefeito de Palmeira dos ndios Graciliano, nem todos o sabem,


escreveu a propsito de sua gesto, um relatrio que se tornou
memorvel.

b)

Ao caracterizar vrias linguagens, correspondentes a vrios ofcios, o


autor no deixou de se valer da ironia, essa arma habitual dos cticos.

4.

(FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) A pontuao est inteiramente


correta em:
O autor do texto, at onde se pode avaliar no investe contra a linguagem
tcnica se esta produtiva, mas contra excessos que a tornam ineficaz.

www.pontodosconcursos.com.br

33

259

www.concurseirosocial.com.br

5.

(FCC/2010/TCE-SP/Agente da Fiscalizao Financeira) Est plenamente


adequada a pontuao em:
As fbulas populares so simplrias? Ora elas significam muito mais do
que aparentam, tal como o provou, esse texto de talo Calvino.

6.

(FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) A pontuao est inteiramente


correta em:
A tica rigorosa que Graciliano revela na escritura dos romances, est
tambm nesse relatrio de prefeito muito autocrtico e enxuto.

7.

(FCC/2010/TCE-SP/Agente da Fiscalizao Financeira) Est plenamente


adequada a pontuao em:

a)

Simplrias, pois sim... As fbulas, na verdade so prenhes de profunda


significao, exigindo muita ateno e senso interpretativo, dos leitores.

b)

H quem julgue, essas fbulas, simplrias; mas atente-se bem, para seu
sentido profundo, e teremos inevitavelmente, grandes surpresas.

8.

(FCC/2010/TCE-SP/Agente da Fiscalizao Financeira) Est plenamente


adequada a pontuao em:
Sim, h quem julgue simplrias, as fbulas populares, mas basta
atentarmos para elas e veremos o quanto so capazes, de nos revelar.

9.

(FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) A pontuao est inteiramente


correta em:

www.pontodosconcursos.com.br

34

260

www.concurseirosocial.com.br

A retrica entendida como arte do discurso, pode ser eficaz ou intil,


dependendo dos propsitos e do talento, de quem a manipula.

10. (FCC/2009/TRT 3 Regio/Analista Judicirio) Est plenamente adequada


a pontuao da seguinte frase:
a)

Faltariam a esses novos manifestantes, projetos de sociedade, na opinio


do antigo lder estudantil milanez, Mario Capanna, at hoje lembrado, por
suas posies stalinistas.

b)

Ex-lder estudantil, conhecido por suas posies polticas inflexveis, Mario


Capanna fez vrios pronunciamentos, a maioria desabonadores, sobre as
manifestaes desses jovens.

11. (FCC/2009/TER-PI/Analista Judicirio) Considere o emprego de sinais de


pontuao no trecho abaixo e julgue a assertiva seguinte.
O Talmude equipara a mentira pior forma de roubo: "Existem sete
classes de ladres e a primeira a daqueles que roubam a mente de seus
semelhantes atravs de palavras mentirosas."
equipara a mentira pior forma de roubo: os dois-pontos indicam
interveno de novo interlocutor no contexto.

12. (FCC/2009/TRT 7 Regio/Analista Judicirio) Regulamentados por lei o


horrio mximo e as condies mnimas de adequao ao universo da
criana, as empresas seriam encorajadas a admitir, treinar e a ajudar a
desenvolver os pequenos trabalhadores, facilitando-lhes, inclusive, o
acesso a uma educao suplementar: cursos profissionalizantes, estgios,
atualizaes etc.
Considerando-se a redao do texto acima, correto afirmar que:
www.pontodosconcursos.com.br

35

261

www.concurseirosocial.com.br

a)

o sinal de dois-pontos abre uma enumerao de elementos que


particularizam o sentido de educao suplementar.

b)

seria imprescindvel o emprego de uma vrgula depois do vocbulo


atualizaes.

13. (FCC/2009/TRT 16 Regio/Analista Judicirio) H justificativa para esta


seguinte alterao de pontuao, proposta para o segmento final do
primeiro pargrafo:
...o citadino diz que ela caipira, querendo dizer que atrasada e
portanto meio ridcula.
a)

o citadino diz que ela caipira querendo dizer que atrasada; e portanto,
meio ridcula.

b)

o citadino diz que ela caipira, querendo dizer, que atrasada, e,


portanto, meio ridcula.

c)

o citadino diz que ela caipira, querendo dizer que atrasada e, portanto,
meio ridcula.

d)

o citadino diz: que ela caipira, querendo dizer: que atrasada, e


portanto meio ridcula.

e)

o citadino diz que ela caipira querendo dizer: que atrasada, e


portanto, meio ridcula.

14. (FCC/2009/TER-PI/Analista Judicirio) Considere o emprego de sinais de


pontuao no trecho abaixo e julgue as assertivas seguintes.
Recorrendo a metforas do reino animal, Maquiavel aponta que o prncipe
precisa ter, ao mesmo tempo, no exerccio realista do poder, a fora do
leo e a astcia ardilosa da raposa. Raposa, leo, assim como camaleo,
serpente, polvo metforas que frequentemente so utilizadas na
www.pontodosconcursos.com.br

36

262

www.concurseirosocial.com.br

descrio de polticos no podem, com propriedade, caracterizar o ser


humano moral que obedece aos consagrados preceitos do "no matar" e
do "no mentir", como lembra Norberto Bobbio.
metforas que frequentemente so utilizadas na descrio de polticos
os travesses isolam segmento explicativo.

15. (FCC/2010/DNOCS/Contador ) Est clara e correta a redao deste livre


comentrio sobre o texto:
a)

Ao se comparar a carta com o e-mail, os aspectos que a diferena mais


patente, segundo a autora, so o suporte, a temporalidade e a
privatizao da correspondncia.

b)

Pretextando a liberdade de acesso da informao, muitos abusam dos


e-mails, enviando-os quem deles no pretende saber o teor nem tomar
conhecimento.

c)

H quem, como a autora, imagine que o e-mail possa acabar sendo o


responsvel por um novo alento para uma forma de correspondncia
como a carta.

d)

Fica at difcil de imaginar o quanto as pessoas gastavam o tempo na


preparao das cartas, desde o rascunho at o envio das mesmas, cuja
durao era de dias.

e)

Desde que foi inventado o telefone, a rapidez das comunicaes se


impuseram de tal modo que, por conseguinte, a morosidade das cartas
passou a ser indesejvel.

www.pontodosconcursos.com.br

37

263

www.concurseirosocial.com.br

16. (FCC/2010/TRE-AL/Analista Judicirio)


(...) as crianas, seres naturalmente carregados de energia e vitalidade,
esto vivendo longas horas dirias de concentrao solitria e de
imobilidade.
Pode-se reconstruir com correo e coerncia a frase acima, comeando
por As crianas esto vivendo longas horas dirias de concentrao
solitria e de imobilidade e complementando com
a)

em que pesem os seres naturais, imbudos de energia e de vitalidade.

b)

no obstante sejam naturalmente providas de muita energia e vitalidade.

c)

porquanto constituem-se como seres de natural energia e vitalidade.

d)

ainda quando seres incutidos de energia e vitalidade em sua natureza.

e)

mesmo quando se mostram atreladas a muita energia e fora vital.

17. (FCC/2010/TRE-AM/Analista Judicirio) Est clara e correta a redao


deste livre comentrio sobre o texto.
a)

Deve de ser preocupante para os catlicos, que eles venham caindo de


nmero nas estatsticas, em conformidade com a Fundao Getlio
Vargas.

b)

Mau-grado seu desempenho nas estatsticas da FGV, esta mesma


instituio considera que a Igreja tem mais prestgio que outras classes.

c)

A mesma Fundao em que se abona o papel da Igreja como democrtica,


tambm a instituio em que avalia seu decrscimo de fiis.

d)

No obstante esteja decrescendo o nmero de fiis, a Igreja, segundo a


Fundao Getlio Vargas, prestigiada como instituio democrtica.

e)

A FGV, em pesquisas atinentes da Igreja Catlica, chegou a resultados


algo controversos, seja pelo prestgio, seja pela contingncia do seus fiis.

www.pontodosconcursos.com.br

38

264

www.concurseirosocial.com.br

18. (FCC/2010/TCE-SP/Agente de Fiscalizao Financeira) Est clara e correta


a redao deste livre comentrio sobre o texto:
a)

O escritor talo Calvino manifesta uma grande acuidade na leitura das


fbulas populares, interpretando-as em suas estruturas profundas.

b)

Tendo em vista uma leitura mais acurada do texto, se perceber de que


as simplrias fbulas populares podem at deixar de s-las.

c)

No h pessoa pobre em cuja aspirao acabe sendo uma forma de


compensar sua condio, imaginando-se um nobre disfarado.

d)

Esto nos destinos extraordinrios toda a argcia das fbulas populares,


aonde as reviravoltas simbolizam igualmente transtornos sociais.

e)

engenhosa a sensao de um direito subtrado, uma vez que assim se


pode aspirar a ser reconstitudo, promovendo-se a propalada justia.

19. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) Est clara e correta a redao


deste livre comentrio sobre o texto:
a)

Muito leitor curioso no deixar de pesquisar o famoso relatrio de que


trata o texto, providncia de que no se arrepender.

b)

Aos leitores curiosos cabero promover pesquisas para encontrar esse


relatrio, com o qual certamente no se devero frustrar.

c)

Espera-se que os leitores habituais de Graciliano invidem todos os seus


esforos no sentido de ler o relatrio, cujo o valor inestimvel.

d)

to primoroso esse relatrio que os leitores de Graciliano romancista


acharo nele motivos para ainda mais orgulhar-se do mesmo.

e)

Sendo pouco comum admirar-se um relatrio de prefeito, vero os leitores


de Graciliano que no se trata aqui deste caso, muito ao contrrio.

www.pontodosconcursos.com.br

39

265

www.concurseirosocial.com.br

20. (FCC/2009/TJ-AP/Analista Judicirio) Est clara e correta a redao deste


livre comentrio sobre o texto:
a)

Marcelo Coelho, jornalista, no hesitou a contrapor-se com seus colegas


de imprensa, nos quais surpreende uma dose exagerada de pessimismo,
com o qual no haveria remisso possvel.

b)

Provavelmente Marcelo Coelho j se havia sentido alvo de mofa ou de


zombaria, por parte de colegas seus, que julgando ele um ingnuo,
elegiam-se ao mesmo tempo enquanto mestres do pessimismo.

c)

O autor do texto promoveu uma espcie de diagnstico, daqueles que, na


imprensa, optando na estratgia do pessimismo veem nela a reao
saudvel de quem no seja necessariamente ingnuo.

d)

A indiferena da Amaznia, bem como considerar admissvel que crianas


sejam

bombardeadas,

no

so

ingenuidades,

para

autor,

mas

demonstrao de quem no concorda com a barbrie.


e)

O autor do texto no hesita em alinhar-se entre aqueles que, embora


cientes dos horrores deste mundo, cultivam a expectativa de uma vida
melhor, anunciada por fatos promissores.

21. (FCC/TRT-9 Regio/Tcnico Judicirio/Tecnologia da informao/2010) A


afirmativa escrita de modo inteiramente claro e correto :
(A) Com a navegabilidade do Oceano rtico, vai ficar esposto a quantidade de
riquesas que existe nessa regio.
(B) A opo pela nova rota, conhecida como Passagem Nordeste, que
economizou distncias, tambm reduziu o consumo de combustvel.
(C) Para se fazer com segurana a travessia de mares gelados prescisa haver
muito cuidado e precalo contra os perigos que surgem.
(D) No se deve extranhar a cobissa de alguns pases para explorar os
recursos naturais que vo ser encontrados no rtico.
www.pontodosconcursos.com.br

40

266

www.concurseirosocial.com.br

(E) Para percorrer a rota que feita abitualmente as embarcaes esto


sugeitas aos riscos permanentes trazidos por placas de gelo.

Administrao da linguagem
Nosso grande escritor Graciliano Ramos foi, como se sabe, prefeito
da cidade alagoana de Palmeira dos ndios. Sua gesto ficou marcada
no exatamente por atos administrativos ou decises polticas, mas pelo
relatrio que o prefeito deixou, terminado o mandato. A redao desse
relatrio primorosa, pela conciso, objetividade e clareza (hoje
diramos:

transparncia),

qualidades

que

vm

coerentemente

combinadas com a honestidade absoluta dos dados e da autoavaliao


rigorosssima, sem qualquer complacncia que faz o prefeito. Com toda
justia, esse relatrio costuma integrar sucessivas edies da obra de
Graciliano. uma pea de estilo raro e de esprito pblico incomum.
Tudo isso faz pensar na relao que se costuma promover entre
linguagens e ofcios. Diz-se que h o economs, jargo misterioso dos
economistas, o politiqus, estilo evasivo dos polticos, o acadmico,
com o cheiro de mofo dos bas da velha retrica etc. etc. E h, por
vezes, a linguagem processual, vazada em arcasmos, latinismos e
tecnicalidades que a tornam indevassvel para um leigo. H mesmo
casos em que se pode suspeitar de estarem os litigantes praticando
data venia um vernculo estrito, reservado aos iniciados, espcie de
senha para especialistas.
No se trata de ir contra a necessidade do uso de conceitos
especficos, de no reconhecer a vantagem de se empregar um termo
tcnico em vez de um termo impreciso, de abolir, em suma, o
vocabulrio especializado; trata-se, sim, de evitar o exagero das
linguagens opacas, cifradas, que pedem traduo para a prpria lngua

www.pontodosconcursos.com.br

41

267

www.concurseirosocial.com.br

a que presumivelmente pertencem. O exemplo de Graciliano diz tudo:


quando o propsito da comunicao honesto, quando se quer clareza e
objetividade no que se escreve, as palavras devem expor luz, e no
mascarar, a mensagem produzida. No caso desse honrado prefeito
alagoano, a tica rigorosa do escritor e a tica irrepreensvel do
administrador eram a mesma tica, assentada sobre os princpios da
honestidade e do respeito para com o outro.
(Tarcsio Viegas, indito)

22. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) O autor do texto comenta o


relatrio do prefeito Graciliano Ramos para ilustrar a
a)

superioridade de uma linguagem tcnica sobre a no especializada.

b)

necessidade

de

combinar

clareza

de

propsito

objetividade

na

comunicao.
c)

possibilidade de sanar um problema de expresso pela confisso honesta.

d)

viabilidade de uma boa administrao pblica afirmada em boa retrica.

e)

vantagem que leva um grande escritor sobre um simples administrador.

23. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) Atente para as seguintes


afirmaes:
I.

No 1 pargrafo, afirma-se que a administrao do prefeito Graciliano


Ramos foi discutvel sob vrios aspectos, mas seu estilo de governar
revelou-se inatacvel.

II.

No 2 pargrafo, uma estreita relao entre linguagens e ofcios dada


como inevitvel, apesar de indesejvel, pois os diferentes jarges
correspondem a diferentes necessidades da lngua.

III.

No 3 pargrafo, busca-se distinguir a real eficcia de uma linguagem


tcnica do obscurecimento de uma mensagem, provocado pelo abuso de
tecnicalidades.
www.pontodosconcursos.com.br

42

268

www.concurseirosocial.com.br

Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em


a)

I.

b)

II.

c)

III.

d)

I e II.

e)

II e III.

24. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) H mesmo casos em que se


pode suspeitar de estarem os litigantes praticando data venia um
vernculo estrito (...)
Nessa passagem do texto, o autor
a)

vale-se de uma linguagem que em si mesma ilustra o caso que est


condenando.

b)

mostra-se plenamente eficaz na demonstrao do que seja estilo conciso.

c)

parodia a linguagem dos leigos, quando comentam a dos especialistas.

d)

vale-se de um estilo que contradiz a prtica habitual dos registros


pblicos.

e)

mostra-se contundente na apreciao das vantagens da retrica.

25. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) Considerando-se o contexto,


traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:
a)

sem qualquer complacncia (1 pargrafo) = destitudo de intolerncia.

b)

jargo misterioso (2 pargrafo) = regionalismo infuso.

c)

vazada em arcasmos (2 pargrafo) = rompida por modismos.

d)

a que presumivelmente pertencem (3 pargrafo) = que se imagina


integrarem.

www.pontodosconcursos.com.br

43

269

www.concurseirosocial.com.br

e)

assentada sobre os princpios (3 pargrafo) = reprimida com base nos


fundamentos.

26. (ESAF/ANA/Analista e Especialista/2009) Assinale a opo correta em


relao ao texto.
O

Programa

Recursos

Hdricos

programa

do

Mundial.
do

Brasileiro

Semirido

de

atores

envolvidos

Brasil

hdricos

no

hdricas

viveis

do

no

na
e

mantm

pelo

gesto

de

vista

social,

de

sua

Banco
misso

institucional
dos

recursos

infraestruturas

tcnico,

promovendo,

um

experincia

fortalecimento
com

dos

exitosa

implantao

ponto

ambiental

da

com

os

nfase

Nacional
financiado

originou-se

estruturante,
todos

Desenvolvimento

PROGUA

Programa
/

de

Governo

PROGUA

econmico,

10

Nacional

financeiro,
assim,

uso racional dos recursos hdricos.


(http://proagua.ana.gov.br/proagua)

a) O

PROGUA/Semirido

um

dos

subprojetos

derivados

do

PROGUA/Nacional.
b) A expresso sua misso estruturante(.5 e 6) refere-se a Banco
Mundial(.3 e 4).
c) A nfase no fortalecimento institucional de todos os atores envolvidos com
a gesto de recursos hdricos exclusiva do PROGUA/Semirido.
d) Tanto o PROGUA/Semirido como o PROGUA/Nacional promovem o uso
racional dos recursos hdricos.
e) A implantao de infraestruturas hdricas viveis do ponto de vista tcnico,
financeiro,

econmico,

ambiental

social

exclusiva

do

PROGUA/Nacional.

www.pontodosconcursos.com.br

44

270

www.concurseirosocial.com.br

27. (ESAF/ANA/Analista e Especialista/2009) Em relao ao texto, assinale a


opo correta.
O

Rio

Paraba

retiradas

do

Sul

seu

tem

leito

Santa

Ceclia

(RJ).

para

gerar

energia

eltrica

do

de

Metropolitana
as
da

Havia
se

institucional,
reservatrio
(rio

conflitos

diferentes
ANA

Rio

abaixo),

regies.
pautou

por

estabelecendo
e

de
em

vazo

cerca

por

em

pessoas).

10

do

de

uma

obra

Essas
e

uso

Tambm
definir

de

transposio

de
ser

pocas

utilizadas
a

Regio

guas

caso,

arcabouo
liberada
ano,

de

entre

ao

tcnico

para

operao
do

guas

milhes

dessas

um
a

so

de

nesse

regras

determinadas

suas

abastecer

(cerca

pelo

de

guas

para

Janeiro

mnima

2/3

jusante

de

forma

a compatibilizar os usos.
(Jos Machado
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/artigos/ set.2008.pdf)

a) A substituio de cerca de(.1) por acerca de mantm a correo


gramatical do perodo.
b) A eliminao de para antes de abastecer(.4) prejudica a correo
gramatical do perodo.
c) A palavra arcabouo(.8) est sendo empregada com o sentido de
estrutura, esquema.
d) A substituio de se pautou(.8) por se orientou prejudica a correo
gramatical do perodo.
e) A palavra jusante(.10) tem o mesmo significado de montante.

www.pontodosconcursos.com.br

45

271

www.concurseirosocial.com.br

28. (ESAF/ANA/Analista e Especialista/2009) Assinale a opo em que o


trecho do texto est reescrito de forma gramaticalmente errada.
Os

fundamentos

da

Lei

das

resultaram

guas,

basearam-se
federadas
5

que

com

gua

natural

usada

em
de

territorial

Nacional
ser

de

dos

Esses

uso

situaes

de

para

para

alm
mais

contar

estabelecem
e
a

consumo

com

disso,

gua
deve

bacia

deve
e

sempre

hidrogrfica

essa
a

recurso

humano

gesto

que

um
Alm

implementao
e

estarem

significativos

econmico.

unidades

de

pblico

sua

que

Hdricos;
e

pelas

escassez,
o

que

mltiplo;

Recursos

descentralizada

valor

como

discusses

fundamentos
domnio

de

animais;

proporcionar
unidade

discursos
de

de

adotadas
70,

bem

conhecida

dcadas

de

prioritariamente

dessedentao

15

os

dotado

que,

9.433/97,

de

dcada

um

limitado,

apregoam
ser

internacionais.

n.

experincias

desde

sintonizados
fruns

10

nas

Lei

da

Poltica

gesto

participao

deve
do

Poder Pblico, dos usurios e das comunidades.


(Adaptado de http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/artigos )

a) Asseveram ainda que a gesto hdrica deve ser descentralizada e contar


com a participao do Poder Pblico, dos usurios e das comunidades, e
que a bacia hidrogrfica a unidade territorial para a implementao da
Poltica Nacional de Recursos Hdricos.(. 12,a 16)
b) Esto sintonizados com os discursos dos mais significativos fruns
internacionais.(.4, 5 e 6)
c) Esses fundamentos estabelecem que a gua um bem de domnio pblico,
dotado de valor econmico, e um recurso natural limitado.(.6, 7 e 8)

www.pontodosconcursos.com.br

46

272

www.concurseirosocial.com.br

d) Apregoam tambm que a gesto da gua deve sempre proporcionar o uso


mltiplo e que, em situaes de escassez, a gua deve ser usada
prioritariamente para o consumo humano e a dessedentao de animais.(.
9, 10 e 11)
e) Os fundamentos da lei conhecida como Lei das guas (Lei n. 9.433/97),
basearam-se nas experincias adotadas pelas unidades federadas desde a
dcada de 70 e resultou de dcadas de discusses.(. 1, 2, 3 e 4)

www.pontodosconcursos.com.br

47

273

www.concurseirosocial.com.br

GABARITO
1.

Item certo

2.

Item certo

3.

4.

Item errado

5.

Item errado

6.

Item errado

7.

Itens errados

8.

Item errado

9.

Item errado

10. B
11. Item certo
12. A
13. C
14. Item certo
15. C
16. B
17. D
18. A
19. A
20. E
21. B
22. B
23. C
24. A
25. D
26. D
27. C
28. E
www.pontodosconcursos.com.br

48

274