Você está na página 1de 68

Direito Tributrio para RFB

Resoluo de Questes da ESAF


Prof. George Firmino Aula 05

AULA 05 Obrigao tributria. Fato gerador da


obrigao tributria. Domiclio tributrio.
Sumrio
Apresentao das questes
Gabarito

Pgina
02-13
13

Questes comentadas

14-68

Ol, prezado aluno!


Estamos aqui na nossa Aula 05 para resolver questes sobre
obrigao tributria e domiclio tributrio.
Sem mais delongas, vamos ao que interessa!!!

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 1 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
LISTA DE QUESTES
Aula 05: Obrigao tributria. Fato gerador da obrigao

tributria. Domiclio tributrio.


Questo 01 (ESAF) AFTE PA/2002
De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a obrigao que surge com a
ocorrncia do fato gerador e tem por objeto o pagamento de penalidade pecuniria
denominada:
a) indireta
b) secundria
c) punitiva
d) acessria
e) principal

Questo 02- (FCC) Procurador do Estado - SE/2005


A obrigao tributria principal, segundo dispe o Cdigo Tributrio Nacional,
a) um vinculo jurdico que nasce com a ocorrncia do fato gerador e somente tem por
objeto o pagamento, pelo contribuinte, de uma prestao, o tributo, ao Estado.
b) compreende, alm do tributo, a penalidade pecuniria.
c) um vnculo jurdico que nasce com o lanamento vlido.
d) pode ser afetada por circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso ou
seus efeitos, ou as garantias ou os privilgios a ele atribudos, ou que excluem sua
exigibilidade.
e) um vnculo jurdico que nasce com o lanamento homologado pelo Estado.

Questo 03 - (ESAF) AFTN/98


A obrigao que tem por objeto o pagamento de multa chamada de obrigao
_______________ . _______________ dessa obrigao a situao definida em lei como
necessria e suficiente ocorrncia desta. A validade jurdica dos atos efetivamente
praticados no interessa na interpretao de norma definidora _______________ .
Escolha a opo que contenha as palavras que, correta e respectivamente,
preencham o sentido dos perodos acima.
a) principal / O fato gerador / do fato gerador
b) impositiva / O efeito / do lanamento
c) penal / O lanamento / da cobrana
d) sancionatria / O fato gerador / da condio suspensiva
e) punitiva / A fonte / da outorga de iseno

Questo 04 (ESAF) TRF/2005


Sobre a obrigao tributria acessria, incorreto afirmar-se que
a) tem por objeto prestaes positivas previstas na legislao tributria.
b) tal como a obrigao principal, supe, para o seu surgimento, a ocorrncia de fato
gerador.
c) objetiva dar meios fiscalizao tributria para a investigao e o controle do
recolhimento de tributos.
d) sua inobservncia converte-se em obrigao principal, relativamente a penalidade
pecuniria.
e) realizar matrcula no cadastro de contribuintes, emitir nota fiscal e apresentar declaraes
ao Fisco constituem, entre outros, alguns exemplos.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 2 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Questo 05 (FCC) Inspetor Fiscal SP/98
Em nosso sistema tributrio, qualifica-se como acessria a obrigao de:
a) pagar os juros de mora
b) pagar multa de mora
c) pagar penalidades pecunirias aplicadas ao contribuinte
d) emitir notas fiscais
e) pagar quaisquer acrscimos aos tributos devidos

Questo 06 - (ESAF) AFRF/2009


Sobre a obrigao tributria principal e acessria e sobre o fato gerador do tributo,
assinale a opo correta.
a) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a obrigao de pagar multas e juros tributrios
constitui-se como obrigao acessria.
b) A obrigao acessria, quando no observada, converte-se em obrigao principal
somente em relao penalidade pecuniria.
c) A existncia de uma obrigao tributria acessria pressupe a existncia de uma
obrigao tributria principal.
d) A instituio de obrigao acessria, com a finalidade de dar cumprimento obrigao
principal, deve ateno ao princpio da estrita legalidade.
e) No Sistema Tributrio Nacional, admite-se que a obrigao de fazer, em situaes
especficas, seja considerada obrigao tributria principal.

Questo 07 (ESAF) AFRF/2002


Avalie as afirmaes abaixo e marque a opo que corresponda, na devida ordem,
ao acerto ou erro de cada uma (V ou F, respectivamente).
1. Multa decorrente de obrigao acessria constitui obrigao principal.
2. Se a lei impe a determinados sujeitos que no faam alguma coisa, est a impor-lhes
uma obrigao tributria acessria.
3. Quando um sujeito passivo no est sujeito ao imposto, mas apenas a prestar informaes
ao fisco sobre matria de interesse da fiscalizao, esta sua obrigao tributria principal.
a) V, V, V
b) V, V, F
c) V, F, F
d) F, F, F
e) F, F, V
Questo 08 (FCC) Agente Fiscal de Rendas SEFAZ SP/2009
A relao jurdica tributria refere-se no s obrigao tributria stricto sensu, como ao
plexo de deveres instrumentais, (positivos ou negativos) que gravitam em torno do tributo,
colimando facilitar a aplicao exata da norma jurdica que o previu. (...) Todos estes
deveres, repita-se, no possuem, em si mesmos, cunho patrimonial.
(Roque Antnio CARRAZZA. Curso de direito constitucional tributrio. 23. ed. So Paulo:
Malheiros, 2007, p. 331-332 ).
O texto refere-se obrigao tributria
a) acessria, que s existe quando presente a obrigao tributria principal, stricto sensu.
b) principal, que se expressa por meio de pagamento de tributo atrelado emisso de NF,
manuteno de escriturao contbil, preenchimento de guias de recolhimento de tributos,
por exemplo, com natureza jurdica de obrigao de dar.
c) acessria, que, diferentemente da obrigao tributria principal, no se submete ao
princpio da legalidade estrita, podendo ser veiculada originariamente por decreto, portaria ou
instruo normativa sem prvia previso legal.
d) acessria, que, por sua vez, pode ser convertida em obrigao tributria principal, quando
passvel de expresso em moeda, com natureza jurdica de obrigao de dar, quando se
referir a pagamento, ou de obrigao de fazer ou no fazer.
e) acessria, que pode existir sem que exista obrigao tributria principal, em virtude de
iseno ou imunidade, por exemplo, e que deve vir sempre prevista em lei, com natureza
jurdica de obrigao de fazer ou no fazer.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 3 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Questo 09 (ESAF) AFTN/98
A multa por descumprimento de obrigao acessria relativa ao imposto de renda
a) tem a natureza de tributo, por converter-se em obrigao tributria principal o
descumprimento de obrigao acessria.
b) tem a natureza de imposto, porque sua natureza especfica dada pelo respectivo fato
gerador.
c) no tem a natureza de tributo, mas a de uma obrigao tributria acessria.
d) no tem natureza tributria porque a penalidade por descumprimento de obrigao
acessria de carter administrativo.
e) no tem a natureza de tributo por constituir sano de ato ilcito.

Questo 10 (FCC) Procurador Santos/2005


Considerando as espcies de obrigaes tributrias, correto afirmar que
a) a obrigao acessria consiste em levar dinheiro aos cofres pblicos como pagamento de
tributos e contribuies.
b) o descumprimento de obrigao acessria converte-se em obrigao principal,
relativamente penalidade pecuniria.
c) a obrigao principal corresponde ao cumprimento de obrigao positiva ou negativa de
carter no pecunirio.
d) ambas as obrigaes, principal e acessria, so decorrentes de atos administrativos
emanados da autoridade tributria.
e) a existncia de um ato, um sujeito ativo e outro passivo so suficientes para constituir a
obrigao principal ou acessria.

Questo 11 (FCC) Pref. Recife PE - Procurador Judicial/2008


Os deveres de pagar multa por infrao legislao tributria e de fazer declarao
de ajuste anual do imposto de renda classificam-se como obrigao
a) principal e acessria, respectivamente.
b) acessria e principal, respectivamente.
c) acessrias, ambas.
d) principais, ambas, mas s a segunda instrumental.
e) instrumentais, ambas.

Questo 12 - (ESAF) AFTE - RN/2005 adaptada


Marque a resposta correta, considerando as formulaes abaixo.
I A definio legal do fato gerador deve ser verificada independentemente da validade
jurdica dos atos praticados.
II - A obrigao tributria acessria, pelo simples fato da sua inobservncia, converte-se em
obrigao principal relativamente penalidade no pecuniria.
III - O Cdigo Tributrio Nacional no permite a tributao de rendas provenientes de
atividades ilcitas.
IV - De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, cabe exclusivamente autoridade judicial
competente desconsiderar, em deciso fundamentada, os atos ou negcios jurdicos
praticados com a finalidade de dissimular a natureza dos elementos constitutivos da
obrigao tributria.
a) Somente I verdadeira.
b) Somente I e II so verdadeiras.
c) Somente I, II e III so verdadeiras.
d) Somente II, III e IV so verdadeiras.
e) Somente III e IV so verdadeiras.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 4 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Questo 13 (FCC) Agente Tcnico Legislativo SP/2010
A situao definida em lei como necessria e suficiente ocorrncia da obrigao
tributria principal denominada
a) fato imponvel.
b) hiptese de incidncia.
c) lanamento.
d) crdito tributrio.
e) fato gerador in concreto.

Questo 14 - (ESAF) Gestor - MG/2005


Assinale a opo correta.
a) A obrigao tributria nasce com o lanamento.
b) A aplicao de multa pelo atraso no pagamento do tributo a nica forma de obrigao
tributria acessria que a lei pode prever.
c) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a renda obtida com a prtica do crime de
contrabando no pode ser tributada.
d) O fato gerador a situao definida em lei como necessria e suficiente para que se
considere surgida a obrigao tributria.
e) A hiptese de incidncia o fato da vida que gera, diante do que dispe a lei tributria, o
dever de pagar o tributo.

Questo 15 - (ESAF) AFRF/2005


Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro
ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata seqncia.
( ) A situao definida em lei, desde que necessria para o nascimento da obrigao
tributria principal o seu fato gerador.
( ) Qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel, impe a prtica de um ato que
no tenha por objeto o pagamento de tributo ou multa, obrigao tributria acessria.
( ) Atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de encobrir a ocorrncia do fato
gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, desde
que legtimos perante a legislao civil, no podem ser desconsiderados pela autoridade
tributria.
a) V V V
b) F V V
c) F F F
d) F F V
e) V F V

Questo 16 - (ESAF) IRB/2006


Assinale a alternativa correta.
a) A validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelo sujeito passivo um dos
elementos que devem ser considerados na interpretao da definio legal do fato gerador.
b) a autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados
com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou dos elementos
constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos do Cdigo Tributrio
Nacional.
c) A definio legal do fato gerador no pode ser verificada se for abstrada a validade
jurdica dos atos praticados.
d) uma vez verificado o nascimento da obrigao tributria, com a realizao do fato
gerador, o sujeito passivo torna-se imediatamente compelvel ao pagamento do tributo
pertinente, sendo desnecessria a prtica de quaisquer atos formais por parte do sujeito
ativo, em quaisquer hipteses.
e) O Cdigo Tributrio Nacional admite que a autoridade administrativa, desde que
observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria, desconsidere atos ou
negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do
tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 5 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Questo 17 - (ESAF) AFTE - MG/2005 - adaptada
Considerando o tema obrigao tributria, marque com (V) a assertiva verdadeira
e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente.
( ) A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador, contudo depende
sempre de uma providncia a ser tomada pela autoridade fiscal.
() A definio legal do fato gerador deve ser verificada independentemente da validade
jurdica dos atos praticados.
( ) O legislador no poder autorizar a desconsiderao dos atos ou negcios jurdicos
praticados com a finalidade de eclipsar a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza
dos elementos constitutivos da obrigao tributria, desde que observados pelo sujeito
passivo as normas prprias do direito privado.
a) V, V, F
b) F, V, F
c) F, V, V
d) V, F, V
e) V, V, V

Questo 18 (FCC) Auditor Fiscal Tributrio Municipal SP/2007


INCORRETO afirmar que a obrigao tributria acessria
a) decorre da legislao tributria.
b) converte-se em obrigao principal, relativamente ao tributo devido, ao deixar de ser
observada.
c) tem por objeto prestaes positivas ou negativas nela previstas.
d) instituda no interesse da fiscalizao.
e) instituda no interesse da arrecadao.

Questo 19 (FCC) Procurador do Estado SE/2005


A obrigao tributria principal e acessria, sendo que
a) pelo simples fato da sua inobservncia, a obrigao acessria converte-se em obrigao
principal relativamente a penalidade pecuniria.
b) a obrigao principal sempre dever ser cumprida (obrigatria), enquanto a obrigao
acessria no precisa necessariamente ser cumprida pelo seu carter puramente facultativo
(acessrio).
c) a obrigao principal tem por objeto o pagamento de tributo ou penalidade pecuniria o
que no significa que o crdito dela (obrigao) decorrente tambm ser extinto.
d) a obrigao principal surge com a ocorrncia do fato gerador e este somente definido em
norma infralegal.
e) o crdito tributrio no decorre da obrigao principal porque no possui a mesma
natureza desta.

Questo 20 (FCC) Procurador de Contas TCE CE/2006


Sobre obrigao tributria, correto afirmar que
a) a emisso de nota fiscal para controle do ICMS a ser recolhido objeto de obrigao
acessria.
b) o pagamento de multa pela no declarao do imposto de renda objeto de obrigao
acessria.
c) o pagamento de imposto de renda objeto de obrigao tributria acessria.
d) o preenchimento de guia de recolhimento de tributo objeto de obrigao principal.
e) a declarao de isento do imposto de renda objeto de obrigao principal.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 6 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Questo 21 (ESAF) AFTN/98
I - A obrigao tributria que tenha por objeto uma sano de natureza pecuniria, por
descumprimento de uma obrigao tributria acessria tambm ela acessria?
II - O decurso do prazo fixado em lei para as pessoas jurdicas apresentarem declarao de
rendimentos constitui fato gerador de uma obrigao principal?
III - Tendo havido a aquisio de um bem no exterior, trazido para o Pas, mas que, por no
produzir o efeito desejado, acabou sendo devolvido, o imposto de importao pago deve ser
devolvido, por insubsistncia de seu fato gerador?
a) sim, no e sim
b) sim, sim e sim
c) no, no e sim
d) no, no e no
e) no, sim e sim

Questo 22 - (ESAF) APO - MPOG/2010


A lei que veicula a norma tributria impositiva dever conter os aspectos
indispensveis para que se possa determinar o surgimento e o contedo da
obrigao tributria.
Sobre esta, analise os itens a seguir, classificando-os como falsos ou verdadeiros.
Depois escolha a opo que seja adequada s suas respostas.
I. O aspecto material da norma tributria diz respeito situao geradora da obrigao
tributria;
II. O aspecto espacial da norma tributria corresponde ao territrio da pessoa poltica
tributante;
III. O aspecto temporal da norma tributria diz respeito ao momento em que se deve
considerar ocorrida a situao geradora da obrigao tributria;
IV. O aspecto pessoal da norma tributria diz respeito pessoa em favor de quem a
obrigao tributria deva ser cumprida; e
V. O aspecto quantitativo da norma tributria se refere ao montante devido na obrigao
tributria.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Esto corretos apenas os itens I, II e IV.
c) Esto corretos apenas os itens I, II, IV e V.
d) Esto corretos apenas os itens II, IV e V.
e) Esto corretos apenas os itens III, IV e V.

Questo 23 (ESAF) Agente de Fazenda SEFAZ RJ/2010


Em relao ao fato gerador da obrigao tributria, incorreto afirmar que:
a) fato gerador instantneo aquele que se realiza em um nico ato ou contrato ou operao
realizada que, uma vez realizada no mundo real, implica a realizao de um fato gerador.
Repete-se tantas vezes quantas essas situaes materiais se repetirem no tempo.
b) no fato gerador continuado, sua realizao se d de forma duradoura, podendo manter-se
estvel ao longo do tempo; nele, a matria tributvel tende a permanecer, existindo hoje e
amanh.
c) fato gerador peridico aquele cuja realizao se pe ao longo de um espao de tempo;
no ocorre hoje ou amanh, mas sim durante um longo perodo de tempo, ao trmino do
qual se valorizam diversos fatos isolados que, somados, aperfeioam o fato gerador do
tributo.
d) fato gerador qualquer manifestao positiva e concreta da capacidade econmica das
pessoas, observada pelo legislador tributrio, que a ele atribui qualidade bastante para
provocar o nascimento da obrigao tributria principal, quando se verificar, na prtica, a sua
ocorrncia.
e) no plano de uma classificao dos fatos jurdicos, o fato gerador, aps a incidncia, pode
ser classificado como sendo um negcio jurdico.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 7 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Questo 24 - (ESAF) ATA - MF/2009
A obrigao tributria principal:
a) extingue-se, com o pedido de parcelamento acompanhado do recolhimento da primeira
prestao.
b) decorre da legislao tributria e tem por objeto prestaes positivas ou negativas, nela
previstas no interesse da arrecadao ou da fiscalizao dos tributos.
c) pelo simples fato de seu no adimplemento suscita imediata inscrio em dvida ativa,
independentemente de abertura de prazo para impugnao do lanamento, por parte do
interessado.
d) surge com a ocorrncia do fato gerador e tem por objeto o pagamento do tributo ou
penalidade pecuniria.
e) suspende-se, com o devido lanamento, nas trs modalidades previstas pelo Cdigo
Tributrio Nacional.

Questo 25 - (ESAF) TTN/94


Sendo o fato gerador de um tributo, em certo caso, um negcio jurdico condicional,
tem-se como ocorrido o fato gerador
a) desde o momento do implemento da condio, se esta for suspensiva.
b) desde o momento da prtica do ato ou da celebrao do negcio, se a condio for
suspensiva.
c) desde o momento da implementao da condio, se esta for resolutria.
d) desde o momento da implementao da celebrao do negcio, seja a condio resolutria
ou suspensiva.
e) na data da publicao do negcio jurdico condicional.
Questo 26 (ESAF) AFTN/94
Para efeito de determinar o momento da ocorrncia do fato gerador, os negcios
jurdicos condicionais reputam-se perfeitos e acabados, sendo resolutria a
condio
a) no ano seguinte ao da celebrao da avena
b) desde o momento do seu implemento
c) no exaurimento do negcio
d) durante o prazo de contratao
e) desde a celebrao do negcio

Questo 27 (ESAF) ATM Recife/2003


Com base em disposies expressas do Cdigo Tributrio Nacional, avalie as
formulaes seguintes, relativas aos temas obrigao tributria e fato gerador, e,
ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta:
I. Fato gerador da obrigao tributria principal a situao definida em lei, que impe a
prtica ou a absteno de ato no caracterizador de obrigao tributria acessria.
II. Os efeitos dos fatos efetivamente ocorridos devem ser considerados na interpretao da
definio legal do fato gerador.
III. Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os
seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que se verifiquem as
circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so
prprios.
IV. A autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados
com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos
elementos constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos a serem
estabelecidos em lei ordinria.
a) Apenas a formulao IV correta.
b) Apenas as formulaes II e IV so corretas.
c) Apenas as formulaes III e IV so corretas.
d) Apenas as formulaes I, II e III so corretas.
e) Apenas as formulaes II e III so corretas.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 8 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Questo 28 (ESAF) Procurador Fortaleza/2003
Em relao ao fato gerador de obrigaes tributrias, principal e acessria,
incorreto afirmar que:
a) constitui fato gerador da obrigao acessria qualquer situao que, na forma da
legislao aplicvel, impe a prtica ou a absteno de ato que no configure obrigao
principal.
b) salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes
seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que esteja
definitivamente constituda, nos termos de direito aplicvel.
c) salvo disposio de lei em contrrio, considera- se ocorrido o fato gerador e existentes
seus efeitos, tratando-se de situao de fato, desde o momento em que se verifiquem as
circunstncias materiais necessrias a que se produzam os efeitos que normalmente lhe so
prprios.
d) na interpretao da definio legal do fato gerador, devem ser considerados os efeitos dos
fatos efetivamente ocorridos.
e) fato gerador da obrigao principal a situao definida em lei como necessria e
suficiente sua ocorrncia.

Questo 29 - (ESAF) AFRF/2003


Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as
falsas; em seguida, marque a opo correta.
( ) Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os
seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que se verifiquem as
circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so
prprios.
( ) A autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados
com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos
elementos constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos a serem
estabelecidos em lei ordinria.
( ) Quando o fato gerador da obrigao tributria um negcio jurdico sob condio
suspensiva, considera-se nascida a obrigao desde o momento em que se verificar a
condio.
a) F, V, V.
b) F, F, V.
c) F, F, F.
d) V, V, F.
e) V, F, F.

Questo 30 (FCC) Agente Fiscal de Rendas SEFAZ SP/2009


A respeito das regras definidoras sobre o fato gerador, segundo o Cdigo Tributrio
Nacional, correto afirmar:
a) A autoridade administrativa no poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos
praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a
natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria enquanto no houver deciso
judicial transitada em julgado.
b) Tratando-se de situao jurdica, considera-se ocorrido o fato gerador, e existentes os
seus efeitos desde o momento em que se confirmem as circunstncias materiais necessrias
a que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios.
c) O Cdigo Tributrio Nacional estabelece as regras que definem o momento que se deve
considerar ocorrido o fato gerador do tributo, no podendo o legislador ordinrio, em
qualquer circunstncia, dispor de modo diferente.
d) O Cdigo Tributrio Nacional no estabelece quaisquer regras que definam o momento
que deve considerar ocorrido o fato gerador, deixando para o legislador ordinrio a definio
de tais regras.
e) Tratando-se de situao de fato, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os seus
efeitos desde o momento que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que
produza os efeitos que normalmente lhe so prprios.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 9 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Questo 31 - (ESAF) AFTN/94
O art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional define tributo como uma prestao que no
constitua sano de ato ilcito. De tal assertiva podemos inferir que
a) os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio no so
tributveis, sujeitando-se, contudo, a pesadas multas em decorrncia da prtica de atividade
ilcita.
b) os rendimentos advindos da explorao de lenocnio so tributveis, porquanto no se
confunde a atividade ilcita do contribuinte com o fato tributrio de auferir renda.
c) os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio no so
tributveis, em conformidade do que reza o princpio do non olet.
d) as atividades ilcitas no devem ser tributadas, pois de outro modo o Estado estar
locupletando-se com aes que ele mesmo probe e, assim, ferindo o princpio da estrita
legalidade.
e) atividades ilcitas como a explorao do lenocnio e do jogo do bicho podem ser tributadas,
posto que a sano de ato ilcito converte-se, pelo simples fato de sua inobservncia, em
obrigao tributria principal.

Questo 32 - (ESAF) AFTN/96


Analisar as seguintes proposies:
I - O fato gerador de uma multa tributria pode ser um fato lcito.
II - Os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio no so
tributveis, pois trata-se de prtica de atividade ilcita.
III - Rendimentos decorrentes de ato ilcito no so tributveis, conforme reza o princpio do
non olet.
a) os trs enunciados so falsos.
b) os trs enunciados so verdadeiros.
c) o I e II so verdadeiros e o II falso.
d) to-s o III verdadeiro.
e) o I e o III so falsos e o II verdadeiro.

Questo 33 - (ESAF) ATA - MF/2009


No que se refere ao fato gerador, dispe o Cdigo Tributrio Nacional que
a) o fato gerador da obrigao principal situao definida na Constituio como indicativa
da possibilidade de imposio de obrigao de pagar, por parte de ente pblico que detenha
competncia para faz-lo.
b) a autoridade administrativa poder considerar como ocorrido o fato gerador e existentes
os seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que se verifiquem as
circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so
prprios.
c) o fato gerador da obrigao acessria situao definida em lei complementar, que impe
prtica ou absteno de ato, ainda que originariamente este se configure como obrigao
principal.
d) a autoridade administrativa dever considerar como ocorrido o fato gerador e existentes
os seus efeitos, tratando-se de situao de fato, desde o momento em que esteja
definitivamente constituda, nos termos da legislao de regncia.
e) a autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados
com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos
elementos constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos a serem
estabelecidos em lei ordinria.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 10 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Questo 34 (ESAF) PFN/2006 - adaptada
Considerando o tema obrigao tributria e as disposies do CTN, marque com
(V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo
correspondente.
( ) A definio legal do fato gerador no pode ser verificada se for abstrada a validade
jurdica dos atos praticados.
( ) A obrigao principal nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador e independe de
providncia da autoridade fiscal para ser exigida.
a) V, V
b) V, F
c) F, V
d) F, F

Questo 35 - (ESAF) AFRF/2009


Sobre a disciplina conferida ao domiclio tributrio, pelo Cdigo Tributrio Nacional,
assinale a opo correta.
a) O domiclio do contribuinte ou responsvel, em regra, ser estabelecido por eleio.
b) O domiclio da pessoa jurdica de direito privado ser o lugar em que estiver localizada sua
sede.
c) O domiclio da pessoa jurdica de direito pblico ser o lugar em que estiver localizada sua
sede.
d) O lugar eleito pelo contribuinte como domiclio tributrio no poder ser recusado pela
autoridade tributria, sob a alegao de prejuzo atividade fiscalizatria.
e) Caso a autoridade fiscal no consiga notificar a pessoa jurdica de direito privado em sua
sede, poder faz-lo em qualquer de suas unidades.

Questo 36 (ESAF) AFRF/2000


Quando no couber a aplicao das outras regras fixadas pelo Cdigo Tributrio
Nacional para a determinao do domiclio da pessoa natural, ele ordena se
considere como domiclio tributrio
a) a residncia habitual.
b) sendo incerta ou desconhecida a residncia, o centro habitual de sua atividade comercial
ou econmica.
c) o lugar da situao dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que deram origem
obrigao.
d) o domiclio anterior conhecido da autoridade fiscal.
e) o lugar que tenha eleito mediante preenchimento dos formulrios para esse fim postos
disposio pela autoridade.

Questo 37 - (ESAF) TRF/2005


Em relao ao domiclio tributrio, correto afirmar-se que
a) este pode ser livremente eleito pelo sujeito passivo da obrigao tributria, no tendo a
autoridade administrativa o poder de recus-lo.
b) relativamente s pessoas jurdicas de direito pblico, ser considerado como seu domiclio
tributrio aquele situado no Municpio de maior relevncia econmica da entidade tributante.
c) quanto s pessoas naturais, a sua residncia habitual, ou, sendo esta incerta ou
desconhecida, aquela que a autoridade administrativa assim eleger.
d) definido pelo lugar dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que tenham dado origem
obrigao tributria, na impossibilidade de aplicao dos critrios de identificao indicados
pelo Cdigo Tributrio Nacional.
e) no caso de pessoa jurdica de direito privado que possua mais de um estabelecimento, seu
domiclio ser aquele cuja escriturao contbil demonstre maior faturamento.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 11 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Questo 38 - (ESAF) AFTE - PI/2001
A liberdade de o sujeito passivo da obrigao tributria escolher o seu domiclio
tributrio :
a) relativa.
b) incondicional.
c) inexistente.
d) irrecusvel.
e) absoluta.

Questo 39 - (ESAF) ATM - Fortaleza/2003


Assinale a alternativa correta.
a) vedado autoridade administrativa recusar o domiclio eleito pelo sujeito passivo, no
caso de tal eleio dificultar a arrecadao ou a fiscalizao do tributo.
b) O CTN diz o que se considera domiclio tributrio, podendo a autoridade administrativa
recusar o domiclio tributrio escolhido pelo contribuinte quando dificulte ou impossibilite a
arrecadao ou fiscalizao.
c) a obrigao tributria nasce com a publicao da lei instituidora do tributo.
d) Inscrever-se no Cadastro Nacional de Pessoas Jurdicas (CNPJ) antes de iniciar a atividade
econmica uma obrigao principal.
e) A obrigao principal refere-se ao pagamento do tributo, mas no de uma penalidade
pecuniria.

Questo 40 (ESAF) ATA - MF/2009


No que se refere falta de eleio do domiclio tributrio, pelo contribuinte ou
responsvel, dispe o Cdigo Tributrio Nacional, exceto:
a) quanto s pessoas naturais, o domiclio a sua residncia habitual, ou, sendo esta incerta
ou desconhecida, o centro habitual de sua atividade.
b) quanto s pessoas jurdicas de direito privado ou s firmas individuais, o domiclio o
lugar de sua sede, ou, em relao aos atos ou fatos que derem origem obrigao, o de cada
estabelecimento.
c) a autoridade administrativa pode recusar o domiclio tributrio eleito, por razes de
convenincia e de eficincia, ainda que o domiclio indicado no impossibilite ou dificulte a
arrecadao ou a fiscalizao do tributo.
d) pode-se, em algumas situaes, considerar-se como domiclio tributrio do contribuinte ou
responsvel o lugar da situao dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que derem
origem obrigao.
e) quanto s pessoas jurdicas de direito pblico, o domiclio tributrio qualquer de suas
reparties no territrio da entidade tributante.

Questo 41 (ESAF) AFTN/96


Assinale a opo incorreta:
a) Domiclio tributrio a residncia habitual da pessoa natural e, no caso de
desconhecimento desta, o centro habitual de sua atividade.
b) Para pessoa jurdica com diversos estabelecimentos, domiclio tributrio e o local de sua
sede.
c) Pode a pessoa jurdica se reputada como domiciliada no lugar em que se derem os atos ou
fatos que engendram a obrigao.
d) A autoridade administrativa pode recusar o domiclio eleito, independentemente de
qualquer motivao ou fundamentao quando este impossibilite ou dificulte a arrecadao
ou fiscalizao do tributo.
e) regra geral da eleio do domiclio que o sujeito passivo pode fazer qualquer tempo,
decidindo espontaneamente, sobre o local de sua preferncia.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 12 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Questo 42 (ESAF) AFTN/94.2
O contribuinte do imposto de renda, em princpio, pode eleger, como seu domiclio, local
diverso do de sua residncia?
O local onde se encontra a banca de um camel pode, segundo as regras do Cdigo
Tributrio Nacional, ser considerado domiclio dele?
Quando a residncia do contribuinte for local que dificulte a arrecadao ou a fiscalizao do
tributo, a autoridade administrativa pode recus-la?
a) sim, sim, sim
b) sim, sim, no
c) no, sim, sim
d) sim, no, sim
e) no, no, no

Questo 43 (CESPE) Fiscal de Tributos Rio Branco/2007


Considere que Tenrio tenha sido compelido a efetuar o pagamento de multa por
no ter entregado a declarao de imposto de renda no tempo devido. Nesse caso,
Tenrio no pode ser considerado sujeito passivo de obrigao tributria, pois
penalidade pecuniria no tributo.

Questo 44 (CESPE) Fiscal de Tributos Estaduais AL/2002


A obrigao tributria principal nasce com o lanamento, tem por objeto o
pagamento de tributo ou de penalidade pecuniria e extingue-se com o crdito dela
decorrente.

Questo 45 (CESPE) Fiscal de Tributos Estaduais AL/2002


O no-cumprimento de uma obrigao acessria implica a incidncia de multa,
modificando a natureza da obrigao.

GABARITO
01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 13 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
QUESTES COMENTADAS
Aula 05: Obrigao tributria. Fato gerador da obrigao

tributria. Domiclio tributrio.

Questo 01 (ESAF) AFTE PA/2002


De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a obrigao que surge com a
ocorrncia do fato gerador e tem por objeto o pagamento de penalidade
pecuniria denominada:
a) indireta
b) secundria
c) punitiva
d) acessria
e) principal

Comentrios
O art. 113 do Cdigo Tributrio Nacional classifica a obrigao
tributria em principal e acessria. Em seu 1, define o que vem a
ser considerada obrigao principal, nos seguintes termos:
Art. 113. A obrigao tributria principal ou acessria.
1 A obrigao principal surge com a ocorrncia do fato gerador,
tem por objeto o pagamento de tributo ou penalidade pecuniria e
extingue-se juntamente com o crdito dela decorrente.

Temos, portanto, que a obrigao tributria principal consiste na


obrigao de pagar, seja o tributo ou a penalidade pecuniria. Se o
objeto o pagamento, estamos diante de obrigao principal.
Gabarito: E.
Questo 02- (FCC) Procurador do Estado - SE/2005
A obrigao tributria principal, segundo dispe o Cdigo Tributrio
Nacional,
a) um vinculo jurdico que nasce com a ocorrncia do fato gerador e somente tem
por objeto o pagamento, pelo contribuinte, de uma prestao, o tributo, ao Estado.
b) compreende, alm do tributo, a penalidade pecuniria.
c) um vnculo jurdico que nasce com o lanamento vlido.
d) pode ser afetada por circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua
extenso ou seus efeitos, ou as garantias ou os privilgios a ele atribudos, ou que
excluem sua exigibilidade.
e) um vnculo jurdico que nasce com o lanamento homologado pelo Estado.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 14 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Comentrios
Como vimos na questo anterior, assim define o CTN:
Art. 113. A obrigao tributria principal ou acessria.
1 A obrigao principal surge com a ocorrncia do fato gerador,
tem por objeto o pagamento de tributo ou penalidade pecuniria e
extingue-se juntamente com o crdito dela decorrente.

Inicialmente, observamos que a obrigao tributria principal


surge com a ocorrncia do fato gerador. Nesse sentido, ocorrendo o
fato gerador, nasce a obrigao tributria. Veremos na prxima aula
que o lanamento constitui o crdito tributrio, tornando-o exigvel.
Entretanto, a obrigao j se faz presente desde a ocorrncia do fato
gerador.
Outro aspecto importante que podemos verificar no 1 o
objeto da obrigao principal: o pagamento de tributo ou penalidade
pecuniria (multa). Ora, vimos na nossa primeira aula que tributo e
multa no se confundem. Como o art. 113 pode os classificar como
obrigao tributria principal?

Ocorre que o elemento diferenciador do tributo e da multa a


sano por ato ilcito, nos termos do art. 3 do CTN. A multa
exatamente aquilo o que o tributo est proibido de ser: sano por
ato ilcito. No entanto, os dois institutos se assemelham em outro
aspecto previsto no mesmo art. 3 do CTN: prestao pecuniria.

Resumindo: tributo se diferencia da multa no que diz respeito


sano por ato ilcito, enquanto o tributo no pode apresentar a
caracterstica, a multa existe justamente por apresent-la. No que diz
respeito ao aspecto pecunirio, tributo e multa constituem obrigao
tributria principal, eis que esta corresponde a pagamento.

Assim, podemos resumir no seguinte esquema:

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 15 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05

SANO POR
ATO ILCITO

NO SANO
POR ATO ILCITO

ELEMENTO DIFERENCIADOR
(art. 3 do CTN)

TRIBUTO

MULTA
SEMELHANA
(art. 113, 1 do CTN)

OBRIGAO
TRIBUTRIA PRINCIPAL

Alternativa A A alternativa est errada porque, conforme exposto


acima, a obrigao principal tem como objeto o pagamento de tributo
ou de penalidade pecuniria, e no apenas tributo.
Alternativa B Correta, de acordo com o que acabamos de comentar.
Alternativa C Alternativa errada. A obrigao tributria nasce com a
ocorrncia do fato gerador, nos termos do 1, do art. 113, do CTN. O
lanamento constitui o crdito tributrio, vale dizer, o torna exigvel.
Alternativa D Alternativa errada. Estabelece o art. 140 do CTN que
as circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso ou
seus efeitos, ou as garantias ou os privilgios a ele atribudos, ou que
excluem sua exigibilidade no afetam a obrigao tributria que lhe
deu origem. Isso significa que, embora o crdito institudo com o
lanamento venha a sofrer alteraes, a obrigao tributria continua
decorrente do fato gerador, ou seja, o crdito tributrio que decorre
da obrigao tributria e no o contrrio. Assim define o art. 139 do
CTN:
Art. 139. O crdito tributrio decorre da obrigao principal e tem a
mesma natureza desta.

Assim, temos que as possveis alteraes ocorridas no crdito


tributrio (alterao do lanamento, por exemplo), no afetam a
obrigao que surgiu em decorrncia do fato gerador.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 16 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Alternativa E Como vimos, a obrigao principal nasce com a
ocorrncia do fato gerador e no com o lanamento.
Gabarito: B.
Questo 03 - (ESAF) AFTN/98
A obrigao que tem por objeto o pagamento de multa chamada de obrigao
_______________ . _______________ dessa obrigao a situao definida em lei
como necessria e suficiente ocorrncia desta. A validade jurdica dos atos
efetivamente praticados no interessa na interpretao de norma definidora
_______________ .
Escolha a opo que contenha as palavras que, correta e respectivamente,
preencham o sentido dos perodos acima.
a) principal / O fato gerador / do fato gerador
b) impositiva / O efeito / do lanamento
c) penal / O lanamento / da cobrana
d) sancionatria / O fato gerador / da condio suspensiva
e) punitiva / A fonte / da outorga de iseno

Comentrios
Nos termos do art. 113, 1 do CTN, a obrigao tributria
principal tem por objeto o pagamento de tributo ou penalidade
pecuniria (multa).
Mais adiante, em seu art. 114, o CTN define que o fato gerador
da obrigao principal a situao definida em lei como necessria e
suficiente sua ocorrncia.
Veremos mais frente que, de acordo com o art. 118 do CTN, a
definio legal do fato gerador interpretada abstraindo-se da
validade jurdica dos atos efetivamente praticados.
Dessa forma, da conjugao dos trs artigos mencionados,
temos que a questo deve ser respondida da seguinte forma:
A obrigao que tem por objeto o pagamento de multa
chamada de obrigao principal. O fato gerador dessa obrigao a
situao definida em lei como necessria e suficiente ocorrncia
desta. A validade jurdica dos atos efetivamente praticados no
interessa na interpretao de norma definidora do fato gerador.
Gabarito: A.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 17 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Questo 04 (ESAF) TRF/2005
Sobre a obrigao tributria acessria, incorreto afirmar-se que
a) tem por objeto prestaes positivas previstas na legislao tributria.
b) tal como a obrigao principal, supe, para o seu surgimento, a ocorrncia de
fato gerador.
c) objetiva dar meios fiscalizao tributria para a investigao e o controle do
recolhimento de tributos.
d) sua inobservncia converte-se em obrigao principal, relativamente a
penalidade pecuniria.
e) realizar matrcula no cadastro de contribuintes, emitir nota fiscal e apresentar
declaraes ao Fisco constituem, entre outros, alguns exemplos.

Comentrios
Alternativa A A ESAF considerou incorreta a assertiva e a divulgou
como gabarito da questo. Discordo da posio adotada pela banca. A
obrigao acessria tem por objeto as prestaes, positivas ou
negativas, nos termos do art. 113, 2, do CTN. Logo, no h erro em
afirmar que a obrigao acessria tem por objeto prestaes
positivas. O fato de estar incompleta, ou seja, no transcrever
literalmente o disposto no CTN, no a deixa incorreta.
Trata-se de uma questo de raciocino lgico: se h uma
sentena alternativa (do tipo ou), basta que uma das proposies
seja verdadeira para que toda a sentena seja verdadeira. De
qualquer forma, manteve a ESAF o gabarito preliminar, considerando
errada esta assertiva.
Alternativa B Alternativa correta. Em seu art. 114, o CTN define que
o fato gerador da obrigao principal a situao definida em lei
como necessria e suficiente sua ocorrncia. J o art. 115 define
que o fato gerador da obrigao acessria qualquer situao que, na
forma da legislao aplicvel, impe a prtica ou a absteno de ato
que no configure obrigao principal. Logo, tanto a obrigao
principal como a acessria surgem em decorrncia do fato gerador.
Alternativa C - Dispe o CTN, no 2, do art. 113, que a obrigao
acessria decorre da legislao tributria e tem por objeto as
prestaes, positivas ou negativas, nela previstas no interesse da
arrecadao ou da fiscalizao dos tributos. Dessa forma, tem-se que
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 18 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
a obrigao acessria objetiva dar meios fiscalizao tributria para
a investigao e o controle do recolhimento de tributos. Alternativa
correta.
Alternativa D - No 3, do art. 113, o CTN dispe que a obrigao
acessria, pelo simples fato da sua inobservncia, converte-se em
obrigao principal relativamente penalidade pecuniria. Significa
que, uma vez compelido a cumprir uma obrigao acessria, se o
contribuinte no o fizer, estar sujeito multa, que representa uma
obrigao principal. Assim, o descumprimento de obrigao acessria
acarreta uma obrigao principal, no que diz respeito penalidade
pecuniria. Alternativa correta.
Alternativa E - O cumprimento das obrigaes tributrias no se
limitam ao pagamento dos tributos ou penalidades (obrigao
principal). A fim de permitir a efetiva fiscalizao e arrecadao dos
tributos, a Administrao Tributria estabelece prestaes, positivas
ou negativas (fazer ou deixar de fazer algo) dos contribuintes. Temos
como exemplo a entrega de uma declarao, a emisso de notas
fiscais, etc.
Gabarito oficial: A.
Questo 05 (FCC) Inspetor Fiscal SP/98
Em nosso sistema tributrio, qualifica-se como acessria a obrigao de:
a) pagar os juros de mora
b) pagar multa de mora
c) pagar penalidades pecunirias aplicadas ao contribuinte
d) emitir notas fiscais
e) pagar quaisquer acrscimos aos tributos devidos

Comentrios
Podemos perceber, de incio, que quatro alternativas trazem o
termo pagar. Como estudamos nas questes anteriores, pagar algo,
seja tributo ou multa, corresponde obrigao principal.
Conforme comentamos na alternativa E da questo anterior, o
cumprimento das obrigaes tributrias no se limitam ao pagamento

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 19 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
dos tributos ou penalidades (obrigao principal). A fim de permitir a
efetiva fiscalizao e arrecadao dos tributos, a Administrao
Tributria estabelece prestaes, positivas ou negativas (fazer ou
deixar de fazer algo) dos contribuintes. Temos como exemplo a
entrega de uma declarao, a emisso de notas fiscais, etc.
Gabarito: D.
Questo 06 - (ESAF) AFRF/2009
Sobre a obrigao tributria principal e acessria e sobre o fato gerador do
tributo, assinale a opo correta.
a) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a obrigao de pagar multas e juros
tributrios constitui-se como obrigao acessria.
b) A obrigao acessria, quando no observada, converte-se em obrigao
principal somente em relao penalidade pecuniria.
c) A existncia de uma obrigao tributria acessria pressupe a existncia de
uma obrigao tributria principal.
d) A instituio de obrigao acessria, com a finalidade de dar cumprimento
obrigao principal, deve ateno ao princpio da estrita legalidade.
e) No Sistema Tributrio Nacional, admite-se que a obrigao de fazer, em
situaes especficas, seja considerada obrigao tributria principal.

Comentrios
Alternativa A A obrigao de pagar objeto da obrigao tributria
principal e no acessria. Trata-se de prestao pecuniria, que
caracteriza a natureza da obrigao principal, de acordo com o 1,
do art. 113, do CTN. Alternativa errada.
Alternativa B Alternativa correta. No 3, do art. 113, o CTN define
que a obrigao acessria, pelo simples fato da sua inobservncia,
converte-se

em obrigao

principal

relativamente

penalidade

pecuniria.
Alternativa

As

obrigaes

principais

acessrias

so

independentes, ou seja, no tem sua obrigatoriedade relacionada.


Podem ocorrer situaes em que h o dever de pagar o tributo
(obrigao principal) e no existir exigncia de nenhuma obrigao
acessria. Por outro lado, h situaes em que no h o dever de
pagar tributo, mas a legislao determina o cumprimento de
obrigao acessria. Por exemplo: a legislao do ICMS obriga os

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 20 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
contribuintes a emitirem nota fiscal das vendas de mercadorias. No
caso de venda de livros, apesar de constituir produto imune aos
impostos, haveria obrigatoriedade de emisso da respectiva nota
fiscal. A operao de venda do livro no gerou obrigao de pagar
(obrigao principal), mas obrigou o contribuinte a cumprir uma
obrigao acessria. Assim entende o STJ:
Os deveres instrumentais (obrigaes acessrias) so autnomos em relao
regra matriz de incidncia tributria, aos quais devem se submeter, at mesmo, as
pessoas fsicas ou jurdicas que gozem de imunidade ou outro benefcio fiscal, ex vi
dos artigos 175, pargrafo nico, e 194, pargrafo nico, do CTN. (STJ, 1 T., REsp
866.851/RJ, Rel. Min. Luiz Fux, ago/08).

Alternativa errada.

Alternativa D Alternativa errada. Dispe o CTN, no 2, do art. 113,


que a obrigao acessria decorre da legislao tributria. Em seu art.
96,

prprio

tributria"

Cdigo

compreende

estabelece
as

leis,

que

os

expresso

tratados

as

"legislao
convenes

internacionais, os decretos e as normas complementares que versem,


no todo ou em parte, sobre tributos e relaes jurdicas a eles
pertinentes. Logo, da conjugao desses dispositivos, depreende-se
que a instituio de obrigao acessria no possvel apenas
mediante lei em sentido estrito, mas em qualquer ato normativo que
constitua a legislao tributria. Na esteira desse entendimento,
decidiu o STJ:
4. A anlise conjunta dos arts. 96 e 100, I, do Codex Tributrio, permite
depreender-se

que

expresso

"legislao

tributria"

encarta

as

normas

complementares no sentido de que outras normas jurdicas tambm podem versar


sobre

tributos

relaes

jurdicas

esses

pertinentes.

Assim,

consoante

mencionado art. 100, I, do CTN, integram a classe das normas complementares os


atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas - espcies jurdicas de
carter secundrio - cujo objetivo precpuo a explicitao e complementao da
norma legal de carter primrio, estando sua validade e eficcia estritamente
vinculadas aos limites por ela impostos. 5. cedio que, nos termos do art. 113,
2, do CTN, em torno das relaes jurdico-tributrias relacionadas ao tributo em si,
exsurgem outras, de contedo extra-patrimonial, consubstanciadas em um dever de
fazer, no-fazer ou tolerar. So os denominados deveres instrumentais ou
obrigaes acessrias, inerentes regulamentao das questes operacionais

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 21 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
relativas tributao, razo pela qual sua regulao foi legada "legislao
tributria" em sentido lato, podendo ser disciplinados por meio de decretos e de
normas complementares, sempre vinculados lei da qual dependem. 6. In casu, a
norma da Portaria 90/92, em seu mencionado art. 23, ao determinar a consolidao
dos resultados mensais para obteno dos benefcios da Lei 8.383/91, no seu art.
39, 2, regra especial em relao ao art. 94 do mesmo diploma legal, no
atentando contra a legalidade mas, antes, coadunando-se com os artigos 96 e 100,
do CTN. 7. Deveras, o E. STJ, quer em relao ao SAT, IOF, CSSL etc, tem
prestigiado as portarias e sua legalidade como integrantes do gnero legislao
tributria, j que so atos normativos que se limitam a explicitar o contedo da lei
ordinria. (STJ, 1 T., REsp 724.779/RJ, Rel. Min. Luiz Fux, set/06).

Alternativa E No h qualquer fundamento na assertiva. O CTN


adota

como

critrio

diferenciador

das

obrigaes

principais

acessrias o aspecto pecunirio. Considera-se obrigao principal


aquela que tem por objeto o pagamento. J a obrigao acessria,
corresponde ao dever de fazer ou no fazer algo. Alternativa errada.
Gabarito: B.

Questo 07 (ESAF) AFRF/2002


Avalie as afirmaes abaixo e marque a opo que corresponda, na devida
ordem, ao acerto ou erro de cada uma (V ou F, respectivamente).
1. Multa decorrente de obrigao acessria constitui obrigao principal.
2. Se a lei impe a determinados sujeitos que no faam alguma coisa, est a
impor-lhes uma obrigao tributria acessria.
3. Quando um sujeito passivo no est sujeito ao imposto, mas apenas a prestar
informaes ao fisco sobre matria de interesse da fiscalizao, esta sua
obrigao tributria principal.
a) V, V, V
b) V, V, F
c) V, F, F
d) F, F, F
e) F, F, V

Comentrios
Item

obrigao

acessria,

pelo

simples

fato

da

sua

inobservncia, converte-se em obrigao principal relativamente


penalidade pecuniria. Isso significa que o descumprimento de

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 22 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
obrigao acessria faz nascer a obrigao principal referente
multa. Correta a assertiva.
Item 2 A obrigao acessria tem por caracterstica no representar
prestao pecuniria, mas dever de fazer ou deixar de fazer algo.
Nessa linha, o art. 115 do CTN define que o fato gerador da obrigao
acessria qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel,
impe a prtica ou a absteno de ato que no configure obrigao
principal. Logo, o item est correto, eis que traduz a idia exposta no
art. 115 do CTN.
Item 3 Item falso. A obrigao tributria principal tem por objeto o
pagamento de tributo ou penalidade pecuniria. No 2, do art. 113,
o CTN define que a obrigao acessria decorrente da legislao
tributria e tem por objeto as prestaes, positivas ou negativas, nela
previstas no interesse da arrecadao ou da fiscalizao dos tributos.
Dessa forma, observamos que a assertiva versa sobre a obrigao
acessria e no sobre a principal.
Gabarito: B.

Questo 08 (FCC) Agente Fiscal de Rendas SEFAZ SP/2009


A relao jurdica tributria refere-se no s obrigao tributria stricto sensu,
como ao plexo de deveres instrumentais, (positivos ou negativos) que gravitam em
torno do tributo, colimando facilitar a aplicao exata da norma jurdica que o
previu. (...) Todos estes deveres, repita-se, no possuem, em si mesmos, cunho
patrimonial.
(Roque Antnio CARRAZZA. Curso de direito constitucional tributrio. 23. ed. So
Paulo: Malheiros, 2007, p. 331-332 ).
O texto refere-se obrigao tributria
a) acessria, que s existe quando presente a obrigao tributria principal, stricto
sensu.
b) principal, que se expressa por meio de pagamento de tributo atrelado emisso
de NF, manuteno de escriturao contbil, preenchimento de guias de
recolhimento de tributos, por exemplo, com natureza jurdica de obrigao de dar.
c) acessria, que, diferentemente da obrigao tributria principal, no se submete
ao princpio da legalidade estrita, podendo ser veiculada originariamente por
decreto, portaria ou instruo normativa sem prvia previso legal.
d) acessria, que, por sua vez, pode ser convertida em obrigao tributria
principal, quando passvel de expresso em moeda, com natureza jurdica de
obrigao de dar, quando se referir a pagamento, ou de obrigao de fazer ou no
fazer.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 23 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
e) acessria, que pode existir sem que exista obrigao tributria principal, em
virtude de iseno ou imunidade, por exemplo, e que deve vir sempre prevista em
lei, com natureza jurdica de obrigao de fazer ou no fazer.

Comentrios
Olha que questo interessante da FCC! Veja, caro aluno, que a
Fundao Carlos Chagas est querendo deixar para trs aquela fama
de copiar + colar. Est adotando at entendimentos doutrinrios nas
suas questes.
Na redao do enunciado percebemos que se trata de obrigao
acessria, j que esta no representa prestao pecuniria, logo, nas
palavras do citado autor, no possuem cunho patrimonial.
No

entanto

quatro

alternativas

trazem

como

resposta

obrigao acessria. Descartada a alternativa B, analisemos as


demais:
Alternativa

As

obrigaes

principais

acessrias

so

independentes, ou seja, no tem sua obrigatoriedade relacionada.


Errada.
Alternativa C No obstante o CTN estabelecer a regra de que a
obrigao acessria decorre da legislao tributria (inclusive as
normas complementares), parcela da doutrina e dos Tribunais
Federais tem entendido que a disciplina requer a edio de lei (ou ato
normativo com fora de lei). Assim defende Roque Antnio Carrazza,
autor citado pela banca:
... s a lei pode criar obrigaes acessrias (deveres instrumentais tributrios)
regular a forma e a poca de pagamento do tributo, dispor sobre os documentos
cuja emisso cabe aos contribuintes, definir a competncia administrativa dos
rgos e reparties fiscais, descrever infraes tributrias, cominando-lhes as
respectivas sanes, e assim avante. (...) ... as obrigaes acessrias no dizem
de perto com o quantum dos tributos, mas apenas possibilitam seus adequados
lanamentos e arrecadao. Nesse sentido, encontram-se submetidos ao princpio
da legalidade genricos (no ao da estrita legalidade) ... Uma coisa, porm, certa:
o princpio da legalidade impede que as obrigaes acessrias, tanto quanto os
tributos brotem do exerccio da faculdade regulamentar. (...) Tais deveres s podem
ser criados por meio de lei (lato sensu) e visa, em ltima anlise, a possibilitar a

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 24 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
correta arrecadao dos tributos. (...) Neste contexto, entendemos por lei lato
sensu a lei ordinria, a lei delegada, a medida provisria, o decreto legislativo, que
ratifica tratado internacional tributrio e o decreto legislativo que ratifica convnio
em matria de ICMS. (CARRAZZA, Roque Antnio. Imposto sobre a Renda. 3 Ed.
Malheiros, 2009, p. 167/168, 175 e nota 32 ao rodap da p. 175).

Alternativa D Alternativa errada. A obrigao acessria no constitui


ao de dar, mas de fazer ou deixar de fazer algo. No pode assim,
ter seu valor expresso em moeda. O que ocorre que, na
inobservncia do seu cumprimento, surge a obrigao principal
relativa prestao pecuniria (multa).
Alternativa

Alternativa

correta.

Resposta

da

questo.

As

obrigaes principais e acessrias so independentes, ou seja, no


tem sua obrigatoriedade relacionada. Podem ocorrer situaes em que
h o dever de pagar o tributo (obrigao principal) e no existir
obrigatoriedade de nenhuma obrigao acessria. Por outro lado, h
situaes em que no h o dever de pagar tributo, mas a legislao
determina o cumprimento de obrigao acessria. Por exemplo: a
legislao do ICMS obriga os contribuintes a emitirem nota fiscal das
vendas de mercadorias. No caso de venda de livros, apesar de
constituir produto imune aos impostos, haveria obrigatoriedade de
emisso da respectiva nota fiscal. A operao de venda do livro no
gerou obrigao de pagar (obrigao principal), mas obrigou o
contribuinte a cumprir uma obrigao acessria. Assim entende o STJ:
Os deveres instrumentais (obrigaes acessrias) so autnomos em relao
regra matriz de incidncia tributria, aos quais devem se submeter, at mesmo, as
pessoas fsicas ou jurdicas que gozem de imunidade ou outro benefcio fiscal, ex vi
dos artigos 175, pargrafo nico, e 194, pargrafo nico, do CTN. (STJ, 1 T., REsp
866.851/RJ, Rel. Min. Luiz Fux, ago/08).

Gabarito: E.

Questo 09 (ESAF) AFTN/98


A multa por descumprimento de obrigao acessria relativa ao imposto de
renda
a) tem a natureza de tributo, por converter-se em obrigao tributria principal o
descumprimento de obrigao acessria.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 25 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
b) tem a natureza de imposto, porque sua natureza especfica dada pelo
respectivo fato gerador.
c) no tem a natureza de tributo, mas a de uma obrigao tributria acessria.
d) no tem natureza tributria porque a penalidade por descumprimento de
obrigao acessria de carter administrativo.
e) no tem a natureza de tributo por constituir sano de ato ilcito.

Comentrios
Vamos fixar, definitivamente, a relao entre tributo e multa.
Tributo e multa no se confundem. So institutos distintos.
Tributo no pode ser sano por ato ilcito, ao passo que a
multa surge exatamente em decorrncia do ato ilcito.
Ocorre

que

tributo

multa

se

assemelham

no

aspecto

pecunirio, j que ambos os institutos representam prestao


pecuniria.
Sendo assim, o 1, do art. 113, do CTN, classifica as duas
prestaes como obrigao tributria principal, j que o objeto desta
o pagamento de tributo ou penalidade pecuniria.
A

fim

de

consolidar

estas

definies,

permita-me

trazer

novamente o esquema apresentado na questo 02:


SANO POR
ATO ILCITO

NO SANO
POR ATO ILCITO

ELEMENTO DIFERENCIADOR
(art. 3 do CTN)

TRIBUTO

MULTA
SEMELHANA
(art. 113, 1 do CTN)

OBRIGAO
TRIBUTRIA PRINCIPAL

Questo 10 (FCC) Procurador Santos/2005


Considerando as espcies de obrigaes tributrias, correto afirmar que
a) a obrigao acessria consiste em levar dinheiro aos cofres pblicos como
pagamento de tributos e contribuies.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 26 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
b) o descumprimento de obrigao acessria converte-se em obrigao principal,
relativamente penalidade pecuniria.
c) a obrigao principal corresponde ao cumprimento de obrigao positiva ou
negativa de carter no pecunirio.
d) ambas as obrigaes, principal e acessria, so decorrentes de atos
administrativos emanados da autoridade tributria.
e) a existncia de um ato, um sujeito ativo e outro passivo so suficientes para
constituir a obrigao principal ou acessria.

Comentrios
Alternativa A - Levar dinheiro aos cofres pblicos como pagamento de
tributos e contribuies significa arrecadar e a arrecadao s ocorre
mediante pagamento dos contribuintes. Dessa forma, s possvel
abastecer os cofres pblicos atravs da obrigao tributria principal,
no mediante a acessria. Alternativa errada.
Alternativa B Correto. O art. 113, 3, do CTN, estabelece que a
obrigao acessria, pelo simples fato da sua inobservncia, convertese em obrigao principal relativamente penalidade pecuniria.
Alternativa C Alternativa errada. Este o conceito de obrigao
tributria acessria, previsto no 2, do art. 113, do CTN.
Alternativa D Alternativa falsa. Porm, cabe uma importante
observao: nem a obrigao principal nem a acessria decorrem de
atos da autoridade tributria. Em outras palavras, a obrigao
tributria decorre do fato gerador, seja ela principal ou acessria. O
que ocorre que, a obrigao principal, apesar de existir desde a
ocorrncia do fato gerador, s pode ser exigida aps o lanamento,
ato privativo da autoridade tributria.
ATENO: no confundir a exigibilidade do crdito tributrio com a
existncia da obrigao. A primeira decorre do lanamento, a segunda
do fato gerador da obrigao.
Assim, temos que a obrigao nasce com o fato gerador, mas s
passa a ser exigvel com o lanamento.
Alternativa E Reza o art. art. 114. do CTN que o fato gerador da
obrigao principal a situao definida em lei como necessria e
suficiente sua ocorrncia. Sendo assim, necessria a ocorrncia do

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 27 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
fato gerador. Vale observar, ainda, que no basta ocorrer o fato,
necessrio que ele esteja previsto em lei. Alternativa errada.
Gabarito: B.

Questo 11 (FCC) Pref- Recife PE - Procurador Judicial/2008


Os deveres de pagar multa por infrao legislao tributria e de fazer
declarao de ajuste anual do imposto de renda classificam-se como
obrigao
a) principal e acessria, respectivamente.
b) acessria e principal, respectivamente.
c) acessrias, ambas.
d) principais, ambas, mas s a segunda instrumental.
e) instrumentais, ambas.

Comentrios
O dever de pagar, seja tributo ou multa, corresponde
obrigao principal.
Fazer declarao de ajuste anual do imposto de renda consiste
numa prestao positiva, que visa obteno de informaes que
possibilitam o maior controle da Fazenda Pblica. Trata-se, portanto,
de obrigao acessria.
Gabarito: A.

Questo 12 - (ESAF) AFTE - RN/2005 adaptada


Marque a resposta correta, considerando as formulaes abaixo.
I A definio legal do fato gerador deve ser verificada independentemente da
validade jurdica dos atos praticados.
II - A obrigao tributria acessria, pelo simples fato da sua inobservncia,
converte-se em obrigao principal relativamente penalidade no pecuniria.
III - O Cdigo Tributrio Nacional no permite a tributao de rendas provenientes
de atividades ilcitas.
IV - De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, cabe exclusivamente autoridade
judicial competente desconsiderar, em deciso fundamentada, os atos ou negcios
jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a natureza dos elementos
constitutivos da obrigao tributria.
a) Somente I verdadeira.
b) Somente I e II so verdadeiras.
c) Somente I, II e III so verdadeiras.
d) Somente II, III e IV so verdadeiras.
e) Somente III e IV so verdadeiras.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 28 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Comentrios
Item I Prev o art. 118 do CTN que a definio legal do fato gerador

interpretada

abstraindo-se

da

validade

jurdica

dos

atos

efetivamente praticados. Estudaremos os efeitos dessa previso mais


adiante. Item correto.
Item II - A obrigao tributria acessria, pelo simples fato da sua
inobservncia, converte-se em obrigao principal relativamente
penalidade pecuniria. Penalidade que no seja pecuniria no
representa obrigao principal. Item falso.
Item III Item falso. Contraria o que acabamos de comentar no item
I. possvel a tributao mesmo que o rendimento tenha origem em
atividade ilcita, como o trfico de drogas, por exemplo. Vimos este
aspecto na nossa primeira aula e detalharemos mais adiante. Trata-se
do princpio do non olet ou pecunia non olet.
Item IV H previso legal no pargrafo nico do art. 116 do CTN de
que a autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou
negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a
ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos
constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos a
serem

estabelecidos

em

lei

ordinria.

Logo,

no

compete

exclusivamente autoridade judicial. Item falso.


Gabarito: A.

Questo 13 (FCC) Agente Tcnico Legislativo SP/2010


A situao definida em lei como necessria e suficiente ocorrncia da
obrigao tributria principal denominada
a) fato imponvel.
b) hiptese de incidncia.
c) lanamento.
d) crdito tributrio.
e) fato gerador in concreto.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 29 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Comentrios
Reza o art. 114. do CTN que o fato gerador da obrigao
principal a situao definida em lei como necessria e suficiente
sua ocorrncia.
Faz-se

necessrio

efetuar

distino

entre

aspectos

importantes acerca do fato gerador.


A expresso fato gerador apresenta dois sentidos diferentes:
abstrato e concreto.
Fato gerador em sentido abstrato a hiptese prevista na lei como
pressuposto para o surgimento da obrigao. Trata-se de uma
previso legal que pode ou no ocorrer no mundo real. Assim, por
exemplo, enquanto no ocorrer, concretamente, a circulao de
mercadorias (fato gerador do ICMS) a situao prevista na lei no
passar de uma hiptese. Por isso, utiliza-se a expresso hiptese de
incidncia para designar o fato gerador enquanto tipo definido em lei.
Fato gerador em sentido concreto representa o acontecimento, no
mundo real, daquela hiptese prevista em lei. Utilizando o exemplo
anterior, quando determinado comerciante promove a sada de
mercadorias do seu estabelecimento, ocorre o fato gerador do ICMS.
No estaremos mais diante de uma hiptese, mas de um fato
concreto. Com a ocorrncia deste fato em concreto, surge a obrigao
tributria.
EM SENTIDO ABSTRATO
SITUAO PREVISTA EM LEI.
HIPTESE DE INCIDNCIA

FATO GERADOR
EM SENTIDO CONCRETO
OCORRNCIA NO MUNDO REAL
DA SITUAO PREVISTA EM
LEI.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 30 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Analisando a questo, conclumos que a situao definida em lei
como necessria e suficiente ocorrncia da obrigao tributria
principal denominada fato gerador. Enquanto mera previso legal,
sem ocorrncia no mundo real, estaremos diante do fato gerador em
sentido abstrato, ou seja, a hiptese de incidncia.
Geralmente, em questo de concurso, comum utilizar a expresso
fato gerador, de forma geral, para se referir s suas duas acepes:
em sentido abstrato (hiptese de incidncia) e em sentido concreto
(fato imponvel). Contudo, como vimos nesta questo, a ESAF
tambm costuma exigir do candidato esta diferenciao entre os dois
aspectos. preciso estar atento a essas definies.
Gabarito: B.

Questo 14 - (ESAF) Gestor - MG/2005


Assinale a opo correta.
a) A obrigao tributria nasce com o lanamento.
b) A aplicao de multa pelo atraso no pagamento do tributo a nica forma de
obrigao tributria acessria que a lei pode prever.
c) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a renda obtida com a prtica do crime de
contrabando no pode ser tributada.
d) O fato gerador a situao definida em lei como necessria e suficiente para que
se considere surgida a obrigao tributria.
e) A hiptese de incidncia o fato da vida que gera, diante do que dispe a lei
tributria, o dever de pagar o tributo.

Comentrios
Alternativa A De acordo com o CTN, a obrigao tributria nasce
com a ocorrncia do fato gerador (art. 113, 1). O lanamento
apenas confere exigibilidade obrigao. Alternativa errada.
Alternativa B Em primeiro lugar, a aplicao de multa no constitui
obrigao acessria, mas principal, eis que se trata de pagamento.
Alm disso, caso a questo tivesse mencionado corretamente a
obrigao principal, a multa por atraso no tributo no seria a nica
forma de punio, muito menos a nica possibilidade de obrigao
principal, eis que o prprio tributo representa sua maior parcela.
Alternativa errada.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 31 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Alternativa C - Prev o art. 118 do CTN que a definio legal do fato
gerador interpretada abstraindo-se da validade jurdica dos atos
efetivamente praticados. Assim, possvel a tributao mesmo que o
rendimento tenha origem em atividade ilcita, como o contrabando.
Alternativa errada.
Alternativa D Correta. Esta a previso do art. 114 do CTN,
segundo o qual fato gerador da obrigao principal a situao
definida em lei como necessria e suficiente sua ocorrncia.
Alternativa E Conforme estudamos na questo anterior, hiptese de
incidncia representa o fato gerador enquanto existente apenas no
aspecto abstrato, vale dizer, enquanto no ocorrido no mundo real, ou
como a questo abordou, no fato da vida. A ocorrncia do fato
gerador no mundo real (fato da vida) representa o fato gerador em
sentido concreto. Alternativa errada.
Gabarito: D.

Questo 15 - (ESAF) AFRF/2005


Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja
verdadeiro ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata
seqncia.
( ) A situao definida em lei, desde que necessria para o nascimento da obrigao
tributria principal o seu fato gerador.
( ) Qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel, impe a prtica de um
ato que no tenha por objeto o pagamento de tributo ou multa, obrigao
tributria acessria.
( ) Atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de encobrir a ocorrncia
do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao
tributria, desde que legtimos perante a legislao civil, no podem ser
desconsiderados pela autoridade
tributria.
a) V V V
b) F V V
c) F F F
d) F F V
e) V F V

Comentrios
Item I Item errado. Estabelece o art. 114. do CTN que o fato
gerador da obrigao principal a situao definida em lei como

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 32 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
necessria e suficiente sua ocorrncia. Trata-se de um determinao
do Cdigo para os dois aspectos: necessria e suficiente. No basta
ser necessria. Vejamos um exemplo: a prestao de servio de
comunicao situao necessria para o nascimento da obrigao
tributria a ttulo de ICMS. No entanto, no condio suficiente, j
que se a prestao for gratuita, no h fato gerador do imposto. Seria
necessria e suficiente se, e somente se, a prestao fosse onerosa.
Item II Pegadinha da ESAF. necessrio estar muito atento na hora
da prova. Tranqulidade e leitura atenta so de extrema importncia
para um bom desempenho. A situao que, na forma da legislao
aplicvel, impe a prtica de um ato que no tenha por objeto o
pagamento de tributo ou multa, no obrigao tributria acessria,
mas o fato gerador da obrigao acessria. Item falso.
Item III Falso. H previso legal no pargrafo nico do art. 116 do
CTN de que a autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou
negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a
ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos
constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos a
serem estabelecidos em lei ordinria.
Gabarito: C.

Questo 16 - (ESAF) IRB/2006


Assinale a alternativa correta.
a) A validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelo sujeito passivo um
dos elementos que devem ser considerados na interpretao da definio legal do
fato gerador.
b) a autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos
praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou
dos elementos constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos
do Cdigo Tributrio Nacional.
c) A definio legal do fato gerador no pode ser verificada se for abstrada a
validade jurdica dos atos praticados.
d) uma vez verificado o nascimento da obrigao tributria, com a realizao do
fato gerador, o sujeito passivo torna-se imediatamente compelvel ao pagamento do
tributo pertinente, sendo desnecessria a prtica de quaisquer atos formais por
parte do sujeito ativo, em quaisquer hipteses.
e) O Cdigo Tributrio Nacional admite que a autoridade administrativa, desde que
observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria, desconsidere
atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 33 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao
tributria.

Comentrios
Alternativa A A assertiva ofende o art. 118 do CTN, segundo o qual
a definio legal do fato gerador interpretada abstraindo-se da
validade jurdica dos atos efetivamente praticados. Alternativa errada.
Alternativa B - O pargrafo nico do art. 116 do CTN estabelece que a
autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios
jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do
fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da
obrigao

tributria,

observados

os

procedimentos

serem

estabelecidos em lei ordinria, e no no prprio CTN. Errada.


Alternativa C Errada. A alternativa traz enunciado semelhante ao da
alternativa A. Valem os mesmos comentrios.
Alternativa D Alternativa errada. Com a ocorrncia do fato gerador
nasce a obrigao tributria. Entretanto, ela s se torna exigvel aps
o lanamento, ato formal da autoridade tributria.
Alternativa E Alternativa correta, de acordo com os comentrios que
tecemos na alternativa B.
Gabarito: E.

Questo 17 - (ESAF) AFTE - MG/2005 - adaptada


Considerando o tema obrigao tributria, marque com (V) a assertiva
verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente.
( ) A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador, contudo
depende sempre de uma providncia a ser tomada pela autoridade fiscal.
() A definio legal do fato gerador deve ser verificada independentemente da
validade jurdica dos atos praticados.
( ) O legislador no poder autorizar a desconsiderao dos atos ou negcios
jurdicos praticados com a finalidade de eclipsar a ocorrncia do fato gerador do
tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, desde que
observados pelo sujeito passivo as normas prprias do direito privado.
a) V, V, F
b) F, V, F
c) F, V, V
d) V, F, V
e) V, V, V

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 34 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Comentrios
Item I Falso. Nos termos do art. 115 do CTN, a obrigao acessria
surge com a ocorrncia do fato gerador. Entretanto, no h
necessidade

de

providncia

ser

tomada

pela

autoridade

administrativa, eis que, diferentemente da obrigao principal, que


requer o lanamento para se tornar exigvel, a obrigao acessria,
por no representar pagamento, decorre da legislao tributria, nos
moldes do art. 113, 2.
A ESAF cobrou esta mesma assertiva no concurso para Tcnico
da Receita Federal em 2000:
A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato
gerador e independe de providncia da autoridade fiscal para ser
exigida.
Essa assertiva foi considerada errada no gabarito preliminar.
Aps os recursos, a ESAF alterou o gabarito, visto que no h erro na
afirmao. Como vimos, apenas a obrigao principal requer ato da
autoridade para que possa ser exigida, o que ocorre mediante o
lanamento.
Item II A assertiva est correta. O art. 118 do CTN prev que a
definio legal do fato gerador interpretada abstraindo-se da
validade jurdica dos atos efetivamente praticados.
Item III Falso. O pargrafo nico do art. 116 do CTN estabelece que
a autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios
jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do
fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da
obrigao

tributria,

observados

os

procedimentos

serem

estabelecidos em lei ordinria.


Gabarito: B.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 35 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Questo 18 (FCC) Auditor Fiscal Tributrio Municipal SP/2007
INCORRETO afirmar que a obrigao tributria acessria
a) decorre da legislao tributria.
b) converte-se em obrigao principal, relativamente ao tributo devido, ao deixar
de ser observada.
c) tem por objeto prestaes positivas ou negativas nela previstas.
d) instituda no interesse da fiscalizao.
e) instituda no interesse da arrecadao.

Comentrios
Assim dispe o artigo 113 do CTN:
Art. 113. A obrigao tributria principal ou acessria.
(...)
2 A obrigao acessria decorrente da legislao tributria e tem
por objeto as prestaes, positivas ou negativas, nela previstas no
interesse da arrecadao ou da fiscalizao dos tributos.
3 A obrigao acessria, pelo simples fato da sua inobservncia,
converte-se em

obrigao principal

relativamente penalidade

pecuniria.

Alternativa A Correta. 2, do art. 113.


Alternativa B Alternativa errada. A obrigao acessria, quando
deixa

de

ser

observada,

converte-se

em

obrigao

principal,

relativamente penalidade pecuniria (multa), e no ao tributo.


Assim define o 3, do art. 113.
Alternativa C - Correta. 2, do art. 113.
Alternativa D - Correta. 2, do art. 113.
Alternativa E - Correta. 2, do art. 113.
Gabarito: B.

Questo 19 (FCC) Procurador do Estado SE/2005


A obrigao tributria principal e acessria, sendo que
a) pelo simples fato da sua inobservncia, a obrigao acessria converte-se em
obrigao principal relativamente a penalidade pecuniria.
b) a obrigao principal sempre dever ser cumprida (obrigatria), enquanto a
obrigao acessria no precisa necessariamente ser cumprida pelo seu carter
puramente facultativo (acessrio).
c) a obrigao principal tem por objeto o pagamento de tributo ou penalidade
pecuniria o que no significa que o crdito dela (obrigao) decorrente tambm
ser extinto.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 36 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
d) a obrigao principal surge com a ocorrncia do fato gerador e este somente
definido em norma infralegal.
e) o crdito tributrio no decorre da obrigao principal porque no possui a
mesma natureza desta.

Comentrios
Alternativa A Correta. Esta a previso expressa no 3, do art.
113, do CTN. Significa que, uma vez descumprida a obrigao
acessria,

nasce

obrigao

principal

referente

penalidade

pecuniria.
Alternativa

Alternativa

errada.

prprio

nome

diz:

OBRIGAO. No h obrigao que no deva ser cumprida... O termo


acessrio no guarda relao com facultativo. Acessrio significa que
no constitui pagamento, mas meio capaz de auxiliar na fiscalizao e
arrecadao dos tributos.
Alternativa C Errada. O 1 do art. 113 do CTN estabelece que a
obrigao principal surge com a ocorrncia do fato gerador, tem por
objeto o pagamento de tributo ou penalidade pecuniria e extingue-se
juntamente com o crdito dela decorrente.
Alternativa D Alternativa errada. Prev o art. 114 do CTN que fato
gerador da obrigao principal a situao definida em lei como
necessria e suficiente sua ocorrncia. Trata-se de lei em sentido
estrito (ato normativo com fora de lei, capaz de inovar no
ordenamento jurdico).
Alternativa E Errada. Define o art. 139 do CTN que o crdito
tributrio decorre da obrigao principal e tem a mesma natureza
desta.
Gabarito: A.

Questo 20 (FCC) Procurador de Contas TCE CE/2006


Sobre obrigao tributria, correto afirmar que
a) a emisso de nota fiscal para controle do ICMS a ser recolhido objeto de
obrigao acessria.
b) o pagamento de multa pela no declarao do imposto de renda objeto de
obrigao acessria.
c) o pagamento de imposto de renda objeto de obrigao tributria acessria.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 37 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
d) o preenchimento de guia de recolhimento de tributo objeto de obrigao
principal.
e) a declarao de isento do imposto de renda objeto de obrigao principal.

Comentrios
Pagamento sempre obrigao principal, seja referente a
tributo ou a multa. Assim, temos que as obrigaes das alternativas B
e C so principais, o que revela o erro das duas assertivas.
A

obrigao

acessria

constitui

prestaes

positivas

ou

negativas, no interesse da arrecadao e da fiscalizao. Nesse


sentido, as declaraes apresentadas pelos contribuintes representam
obrigaes acessrias. Incorretas, portanto, as alternativas D e E.
Resta como correta a alternativa A, pois a emisso de nota fiscal
objeto de obrigao acessria.

Questo 21 (ESAF) AFTN/98


I - A obrigao tributria que tenha por objeto uma sano de natureza pecuniria,
por descumprimento de uma obrigao tributria acessria tambm ela acessria?
II - O decurso do prazo fixado em lei para as pessoas jurdicas apresentarem
declarao de rendimentos constitui fato gerador de uma obrigao principal?
III - Tendo havido a aquisio de um bem no exterior, trazido para o Pas, mas
que, por no produzir o efeito desejado, acabou sendo devolvido, o imposto de
importao pago deve ser devolvido, por insubsistncia de seu fato gerador?
a) sim, no e sim
b) sim, sim e sim
c) no, no e sim
d) no, no e no
e) no, sim e sim

Comentrios
Item I Estabelece o art. 113, 3, do CTN que a obrigao
acessria, pelo simples fato da sua inobservncia, converte-se em
obrigao principal relativamente penalidade pecuniria. Logo, a
obrigao que decorre do descumprimento de obrigao acessria
corresponde a obrigao principal.
Item II Mais uma pegadinha da ESAF. Chamo a ateno para os
detalhes. O fato gerador a inobservncia da obrigao acessria, ou
seja, a infrao. O decurso do prazo no infrao. Observe que o

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 38 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
prazo vai passar mesmo o contribuinte tendo cumprido a obrigao
tributria acessria. Vejamos com um exemplo:
Imagine que legislao estabelea at o dia 30/04/2012 o prazo para
entregar

Declarao

do

IRPF.

Suponha

que

determinado

contribuinte apresentou no prazo e outro no. Ora, o decurso do


prazo foi o mesmo para os dois, no entanto, apenas o segundo ter
obrigao principal decorrente da infrao. O decurso do prazo no
constitui o fato gerador, mas a no entrega no prazo. Item falso.
Item III No. O fato gerador do imposto de importao a entrada
no territrio brasileiro de bem ou mercadoria de procedncia
estrangeira. Uma vez ocorrido o fato gerador, nasce a obrigao
tributria. O destino dado a mercadoria no torna insubsistente a
ocorrncia do fato gerador. Fao apenas uma ressalva para a
possibilidade de situaes especiais previstas na legislao, como a
admisso temporria, por exemplo.
Gabarito: D.

Questo 22 - (ESAF) APO - MPOG/2010


A lei que veicula a norma tributria impositiva dever conter os aspectos
indispensveis para que se possa determinar o surgimento e o contedo da
obrigao tributria.
Sobre esta, analise os itens a seguir, classificando-os como falsos ou
verdadeiros. Depois escolha a opo que seja adequada s suas respostas.
I. O aspecto material da norma tributria diz respeito situao geradora da
obrigao tributria;
II. O aspecto espacial da norma tributria corresponde ao territrio da pessoa
poltica tributante;
III. O aspecto temporal da norma tributria diz respeito ao momento em que se
deve considerar ocorrida a situao geradora da obrigao tributria;
IV. O aspecto pessoal da norma tributria diz respeito pessoa em favor de quem a
obrigao tributria deva ser cumprida; e
V. O aspecto quantitativo da norma tributria se refere ao montante devido na
obrigao tributria.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Esto corretos apenas os itens I, II e IV.
c) Esto corretos apenas os itens I, II, IV e V.
d) Esto corretos apenas os itens II, IV e V.
e) Esto corretos apenas os itens III, IV e V.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 39 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Comentrios
Essa questo cobrou os aspectos da norma tributria impositiva.
bom ficar atento, pois acredito que este tema passar a ser exigido
com mais freqncia nas provas da ESAF.
A classificao desses aspectos tem origem na doutrina,
notadamente nos estudos de Geraldo Ataliba. Vejamos a lio do
saudoso doutrinador:
Hiptese de incidncia a descrio legislativa (necessariamente hipottica) de um
fato a cuja ocorrncia in concreto a lei atribui a fora jurdica de determinar o
nascimento da obrigao tributria. (...) esta categoria ou prottipo se apresenta
sob vrios aspectos, cuja reunio lhe d entidade. Tais aspectos no vm
necessariamente arrolados de forma explcita e integrada na lei (...) So, pois,
aspectos da hiptese de incidncia as qualidades que esta tem de determinar
hipoteticamente os sujeitos da obrigao tributria, bem como o seu contedo
substancial, local e momento de nascimento. Da designarmos os aspectos
essenciais da hiptese de incidncia tributria por: a) aspecto pessoal; b) aspecto
material; c) aspecto temporal; e d) aspecto espacial. (ATALIBA, Geraldo, Hiptese de
Incidncia Tributria, 4 edio, RT, 1991, p. 73 e 75).

Enriquecendo a obra de Geraldo Ataliba, Paulo de Barros


Carvalho (Curso de Direito Tributrio, 8 edio, Ed. Saraiva, 1996, p. 159)
define que a norma padro de incidncia tributria se divide em:
1 Hiptese:
a) aspecto material
b) aspecto espacial
c) aspecto temporal

2 Consequncia:
d) aspecto pessoal
e) aspecto quantitativo
Alguns doutrinadores (Sacha Calmon, por exemplo) entendem que o
aspecto

subjetivo

tambm se classifica na hiptese,

no

na

consequncia. No deixa de ter coerncia este entendimento, como


veremos na definio de cada um dos aspectos. No entanto, no nos

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 40 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
cabe aqui adentrar em discusses doutrinrias, j que no ser este o
objeto cobrado em prova. Passemos, ento, definio de cada um
dos aspectos:
Para facilitar o entendimento, deixo, antecipadamente, uma
dica. Cada um dos aspectos responde a uma das seguintes perguntas:
O QU?

ONDE?

QUANDO?

QUEM?

QUANTO?

ASPECTO MATERIAL (O QU?) Representa a ao ou a situao


que d origem ao nascimento da obrigao tributria. Nesse sentido,
confunde-se com o prprio fato gerador, ou seja, o que est sendo
tributado. Ser proprietrio de veculo automotor e efetuar a venda de
mercadorias so exemplos do aspecto material.
ASPECTO ESPACIAL (ONDE?) Diz respeito rea geogrfica onde
ocorre o fato gerador. A correta identificao deste aspecto de
extrema

importncia

na

ocorrncia

de

tributos cuja

incidncia

ultrapassa os limites territoriais do ente tributante, vale dizer, o ICMS


e o ISS. Isso porque, identificando onde ocorreu o fato gerador, ser
determinado a quem compete cobrar o tributo e, entre outras
implicaes, a quem caber a parcela da repartio da receita .
ASPECTO TEMPORAL (QUANDO?) Indica quando ocorreu o fato
gerador. A exata identificao deste aspecto permite a aplicao
correta da legislao vigente poca, eis que, nos termos do art. 144
do CTN, o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador
da

obrigao

rege-se

pela

lei

ento

vigente,

ainda

que

posteriormente modificada ou revogada.


ASPECTO PESSOAL (QUEM?) Diz respeito aos sujeitos da
obrigao tributria: sujeito ativo (ente competente para a instituio
do tributo) e sujeito passivo (o contribuinte ou responsvel).
ASPECTO QUANTITATIVO (QUANTO?) Este o aspecto que
define o valor devido. Esto compreendidos neste aspecto os
elementos necessrios operao matemtica que ir determinar o
quantum devido, vale dizer, a alquota e a base de clculo.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 41 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
De forma esquematizada, temos:
ASPECTO PESSOAL
QUEM?
Diz respeito aos sujeitos ativo e
passivo da obrigao tributria.

ASPECTO MATERIAL

ASPECTO TEMPORAL

O QUE?

QUANDO?

Representa o ato ou a situao


tributvel. Confunde-se com o
prprio fato gerador.

Indica quando ocorreu o fato


gerador. Determina a
legislao aplicvel.

NORMA TRIBUTRIA
IMPOSITIVA

ASPECTO ESPACIAL

ASPECTO QUANTITATIVO

ONDE?

QUANTO?

Diz respeito rea geogrfica.


Importante para determinar a
competncia e a repartio.

Define o valor devido.


Compreende a alquota e a
base de clculo.

Em face ao exposto, podemos observar que todas as assertivas


esto corretas.
Gabarito: A.

Questo 23 (ESAF) Agente de Fazenda SEFAZ RJ/2010


Em relao ao fato gerador da obrigao tributria, incorreto afirmar que:
a) fato gerador instantneo aquele que se realiza em um nico ato ou contrato ou
operao realizada que, uma vez realizada no mundo real, implica a realizao de
um fato gerador.
Repete-se tantas vezes quantas essas situaes materiais se repetirem no tempo.
b) no fato gerador continuado, sua realizao se d de forma duradoura, podendo
manter-se estvel ao longo do tempo; nele, a matria tributvel tende a
permanecer, existindo hoje e amanh.
c) fato gerador peridico aquele cuja realizao se pe ao longo de um espao de
tempo; no ocorre hoje ou amanh, mas sim durante um longo perodo de tempo,
ao trmino do qual se valorizam diversos fatos isolados que, somados, aperfeioam
o fato gerador do tributo.
d) fato gerador qualquer manifestao positiva e concreta da capacidade
econmica das pessoas, observada pelo legislador tributrio, que a ele atribui
qualidade bastante para provocar o nascimento da obrigao tributria principal,
quando se verificar, na prtica, a sua ocorrncia.
e) no plano de uma classificao dos fatos jurdicos, o fato gerador, aps a
incidncia, pode ser classificado como sendo um negcio jurdico.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 42 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Comentrios
Vimos na questo anterior os aspectos que compem a norma
tributria. No que diz respeito ao aspecto temporal, h, ainda, outra
classificao doutrinria, que o subdivide quanto periodicidade da
ocorrncia do fato gerador. Defende Amlcar Falco (Fato Gerador da
obrigao Tributria, Ed. Forense, 5 ed., 1994, p.2):
Fato gerador , pois, o fato, o conjunto de fatos ou o estado de fato,
a que o legislador vincula o nascimento da obrigao jurdica de pagar
um tributo determinado. Assim, temos os fatos geradores:
- simples ou instantneos
- contnuos ou continuados
- peridicos ou complexos
Fato gerador simples ou instantneo (fato) aquele que se realiza
em um nico ato. Para cada ato praticado termos um novo fato
gerador. o caso do IPI e do ICMS, por exemplo.
Fato gerador contnuo ou continuado (estado de fato) aquele que
ocorre ao longo de um perodo prolongado, no se processa em um
nico momento, mas de forma permanente. Por isso, geralmente, diz
respeito propriedade. o caso do IPTU, ITR e IPVA.
Fato gerador peridico ou complexo (conjunto de fatos) aquele
que ocorre durante um perodo de tempo, ao trmino do qual so
somados os diversos fatos isolados, que iro compor a sua base de
incidncia. caso do IR.
De acordo com estas definies, verificamos que esto corretas
as alternativas A, B e C.
Quanto alternativa D, no obstante a definio de fato gerador
ter sede legal, mais especificamente no art. 114 do CTN, a doutrina
rica em definies para o instituto. O enunciado desta alternativa
corresponde definio de Adlson Rodrigues Pires (Manual de Direito
Tributrio, Ed. Forense, 9 ed., 1997, p. 46):

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 43 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Fato gerador qualquer manifestao positiva e concreta da
capacidade

econmica

das

pessoas,

observada

pelo

legislador

tributrio, que a ele atribui qualidade bastante para provocar o


nascimento da obrigao tributria principal, quando se verificar, na
prtica, a sua ocorrncia.
Por fim, a alternativa E apresenta flagrante ofensa ao CTN.
Seno, vejamos: em seu art. 3, o Cdigo estabelece que o tributo
prestao compulsria. Nesse sentido, no h qualquer manifestao
de vontade do sujeito passivo para que surja a obrigao. Assim, aps
a incidncia, o fato gerador no pode ser classificado como um
negcio jurdico, j que no se trata de relao negocial, mas de
imposio, fundamentada no poder de imprio do Estado. Ocorrido o
fato gerador, nasce a obrigao tributria, que representa uma
relao jurdico-tributria, decorrente de fato jurdico (o prprio fato
gerador), no de negcio.
Gabarito: E.

Questo 24 - (ESAF) ATA - MF/2009


A obrigao tributria principal:
a) extingue-se, com o pedido de parcelamento acompanhado do recolhimento da
primeira prestao.
b) decorre da legislao tributria e tem por objeto prestaes positivas ou
negativas, nela previstas no interesse da arrecadao ou da fiscalizao dos
tributos.
c) pelo simples fato de seu no adimplemento suscita imediata inscrio em dvida
ativa, independentemente de abertura de prazo para impugnao do lanamento,
por parte do interessado.
d) surge com a ocorrncia do fato gerador e tem por objeto o pagamento do tributo
ou penalidade pecuniria.
e) suspende-se, com o devido lanamento, nas trs modalidades previstas pelo
Cdigo Tributrio Nacional.

Comentrios
Alternativa A O 1, do art. 113, do CTN, estabelece que a
obrigao principal extingue-se juntamente com o crdito dela
decorrente. Logo, as modalidades de extino crdito tributrio
extinguem tambm a obrigao. So elas (art. 156 do CTN): o

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 44 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
pagamento; a compensao; a transao; remisso; a prescrio e a
decadncia; a converso de depsito em renda; o pagamento
antecipado e a homologao do lanamento; a consignao em
pagamento; a deciso administrativa irreformvel; a deciso judicial
passada em julgado e a dao em pagamento em bens imveis, na
forma

condies

estabelecidas

em

lei.

parcelamento

modalidade de suspenso da exigibilidade do crdito. Alternativa


errada.
Alternativa B Esta a definio de obrigao tributria acessria,
prevista no 2, do art. 113, do CTN.
Alternativa C Alternativa errada, o art. 201 do CTN estabelece que o
crdito somente poder ser inscrito em dvida ativa tributria depois
de esgotado o prazo fixado, para pagamento, pela lei ou por deciso
final proferida em processo regular. No pode a Administrao
Tributria impedir o exerccio do contraditrio e da ampla defesa por
ofensa Constituio Federal. Assim, devem ser oferecidos ao
contribuinte os prazos para impugnao, recursos, etc.
Alternativa D Correta. Corresponde literalidade do art. 113, 1,
do CTN.
Alternativa E O lanamento constitui o crdito tributrio, ou seja,
confere exigibilidade obrigao, e no suspenso como prope a
alternativa, logo incorreta.
Gabarito: D.

Questo 25 - (ESAF) TTN/94


Sendo o fato gerador de um tributo, em certo caso, um negcio jurdico
condicional, tem-se como ocorrido o fato gerador
a) desde o momento do implemento da condio, se esta for suspensiva.
b) desde o momento da prtica do ato ou da celebrao do negcio, se a condio
for suspensiva.
c) desde o momento da implementao da condio, se esta for resolutria.
d) desde o momento da implementao da celebrao do negcio, seja a condio
resolutria ou suspensiva.
e) na data da publicao do negcio jurdico condicional.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 45 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Comentrios
O fato gerador pode abranger duas situaes distintas: situao
de fato e situao jurdica.
A situao de fato aquela em que, no fosse a incidncia
tributria, no acarretaria direitos e obrigaes para o contribuinte.
Tomemos

como

exemplo

entrada

no

territrio

nacional

de

mercadoria estrangeira. No fosse a incidncia dos tributos na


importao, no haveria qualquer obrigao para contribuinte.
J a situao jurdica, representa uma relao de direitos e
obrigaes que ocorreriam independentemente da relao tributria,
correspondem a negcios jurdicos. Geralmente so relacionados
propriedade, posse ou transmisso.
As situaes jurdicas se classificam em:
INCONDICIONAIS
SITUAES
JURDICAS

SUSPENSIVAS
CONDICIONAIS
RESOLUTRIAS

Situaes jurdicas incondicionais so aquelas em que no h


condio para realizao do ato ou negcio jurdico, uma vez que este
realizado pela manifestao de vontade das partes.
Situaes

jurdicas

condicionais

so

aquelas

que

impem

condies para a realizao do ato ou negcio jurdico. Sob a tica do


Cdigo

Civil

considera-se

condio

clusula

que,

derivando

exclusivamente da vontade das partes, subordina o efeito do negcio


jurdico a evento futuro e incerto. Podem ser suspensivas ou
resolutrias.
Condio suspensiva aquela que suspende a eficcia do negcio
praticado. Em outras palavras, o negcio jurdico s efetivado
quando a condio atingida. Como exemplo, podemos citar a

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 46 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
promessa que o pai faz ao seu filho como estmulo para passar no
vestibular: Se voc passar no vestibular, pode escolher o carro que
por minha conta!. Nessas condies, o negcio jurdico estaria
efetivado com a aprovao do filho e a consequente doao do
automvel.
Condio resolutria aquela que resolve (desfaz) o negcio
jurdico. Em outras palavras, na condio resolutria o negcio
firmado e passa a produzir efeitos desde a sua celebrao. Uma vez
atingida a condio, o negcio desfeito. Tomemos como exemplo o
mesmo pai do caso anterior. Imagine que seu filho ingressou na
faculdade, ganhou o seu automvel e o pai, todo orgulhoso diz:
Enquanto voc estiver na faculdade, vai receber uma mesada de R$
3.000,00.. Assim, enquanto o filho estiver no curso superior, estar
recebendo esta mesada. Quando concluir, deixar de receber. Note
que o negcio teve incio desde a celebrao, a condio, quando
atingida, desfez o negcio.
Este o elemento diferenciador das condies suspensivas e
resolutrias:
Na condio suspensiva, a condio d incio ao negcio.
Na condio resolutria, a condio pe fim ao negcio (resolve,
desfaz).
Feitas essas consideraes, vejamos o que diz o CTN a respeito
do fato gerador vinculado a situaes jurdicas e condies:
Art. 116. Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o
fato gerador e existentes os seus efeitos:
I - tratando-se de situao de fato, desde o momento em que o se
verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que produza os
efeitos que normalmente lhe so prprios;
II - tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que esteja
definitivamente constituda, nos termos de direito aplicvel.
Pargrafo nico. A autoridade administrativa poder desconsiderar
atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a
ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 47 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos a
serem estabelecidos em lei ordinria.
Art. 117. Para os efeitos do inciso II do artigo anterior e salvo
disposio de lei em contrrio, os atos ou negcios jurdicos
condicionais reputam-se perfeitos e acabados:
I - sendo suspensiva a condio, desde o momento de seu
implemento;
II - sendo resolutria a condio, desde o momento da prtica do ato
ou da celebrao do negcio.

Analisemos, agora, cada uma das alternativas.


Alternativa A Tratando-se de condio suspensiva, tem-se como
ocorrido o fato gerador desde o momento do implemento da condio.
Ou seja, a condio d incio ao negcio. aquela situao em que o
filho passou no vestibular. Com a sua aprovao, a condio
estabelecida pelo pai foi implementada e deu origem ao fato gerador.
Alternativa correta.
Alternativa B Errada. Como vimos acima, tratando-se de condio
suspensiva, tem-se como ocorrido o fato gerador desde o momento
do implemento da condio, nos termos do art. 117, I, do CTN.
Alternativa C Errada. A condio resolutria vem desfazer o negcio.
Assim, o CTN define em seu art. 117, II, que, sendo resolutria a
condio, tem-se como ocorrido o fato gerador desde o momento da
prtica do ato ou da celebrao do negcio. o caso da mesada do
filho. Desde o dia em que ingressou na faculdade, passou a receber a
mesada. Logo, desde a celebrao do negcio, tem-se por ocorrido o
fato gerador.
Alternativa D Errada. Como vimos acima, as condies suspensivas
e resolutrias tm termos iniciais diferentes para reputar-se ocorrido
o fato gerador.
Alternativa E Errada. No h que se falar em publicao, mas em
celebrao do negcio. Ainda assim, a data da celebrao marco
inicial para a condio resolutria apenas.
Gabarito: A.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 48 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Questo 26 (ESAF) AFTN/94
Para efeito de determinar o momento da ocorrncia do fato gerador, os
negcios jurdicos condicionais reputam-se perfeitos e acabados, sendo
resolutria a condio
a) no ano seguinte ao da celebrao da avena
b) desde o momento do seu implemento
c) no exaurimento do negcio
d) durante o prazo de contratao
e) desde a celebrao do negcio

Comentrios
A condio resolutria desfaz (resolve) o negcio. Assim, o CTN
define em seu art. 117, II, que, sendo resolutria a condio, tem-se
como ocorrido o fato gerador desde o momento da prtica do ato ou
da celebrao do negcio. o caso da mesada do filho. Desde o dia
em que ingressou na faculdade, passou a receber a mesada. Logo,
desde a celebrao do negcio, tem-se por ocorrido o fato gerador.
Gabarito: E.

Questo 27 (ESAF) ATM Recife/2003


Com base em disposies expressas do Cdigo Tributrio Nacional, avalie
as formulaes seguintes, relativas aos temas obrigao tributria e fato
gerador, e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta:
I. Fato gerador da obrigao tributria principal a situao definida em lei, que
impe a prtica ou a absteno de ato no caracterizador de obrigao tributria
acessria.
II. Os efeitos dos fatos efetivamente ocorridos devem ser considerados na
interpretao da definio legal do fato gerador.
III. Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e
existentes os seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento em
que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos
que normalmente lhe so prprios.
IV. A autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos
praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou
a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, observados os
procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria.
a) Apenas a formulao IV correta.
b) Apenas as formulaes II e IV so corretas.
c) Apenas as formulaes III e IV so corretas.
d) Apenas as formulaes I, II e III so corretas.
e) Apenas as formulaes II e III so corretas.

Comentrios
Item I Falso. Reza o art. 114. do CTN que o fato gerador da
obrigao principal a situao definida em lei como necessria e
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 49 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
suficiente sua ocorrncia. E no todos aqueles que no constituam
obrigao acessria.
Item II - O art. 118 do CTN prev que a definio legal do fato
gerador

interpretada

abstraindo-se

dos

efeitos

dos

fatos

efetivamente ocorridos. Item falso.


Item III O CTN estabelece em seu art. 116:
Art. 116. Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido
o fato gerador e existentes os seus efeitos:
I - tratando-se de situao de fato, desde o momento em que o se
verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que produza os
efeitos que normalmente lhe so prprios;
II - tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que esteja
definitivamente constituda, nos termos de direito aplicvel.

Assim, verifica-se que o item est errado, j que tratando-se de


situao jurdica, considera-se ocorrido o fato gerador desde o
momento em que esteja definitivamente constituda.
A ESAF costuma cobrar este artigo sempre pela literalidade.
Nessa linha, deixo a seguinte dica para voc no errar esse tipo de
questo, relacione sempre os termos:
SITUAO DE FATO

CIRCUNSTNCIAS MATERIAIS

SITUAO JURDICA

CONSTITUDA NOS TERMOS DO DIREITO

Item IV Verdadeiro. O pargrafo nico do art. 116 do CTN


estabelece que a autoridade administrativa poder desconsiderar atos
ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a
ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos
constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos a
serem estabelecidos em lei ordinria.
Gabarito: A.

Questo 28 (ESAF) Procurador Fortaleza/2003


Em relao ao fato gerador de obrigaes tributrias, principal e acessria,
incorreto afirmar que:
a) constitui fato gerador da obrigao acessria qualquer situao que, na forma da
legislao aplicvel, impe a prtica ou a absteno de ato que no configure
obrigao principal.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 50 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
b) salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e
existentes seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que
esteja definitivamente constituda, nos termos de direito aplicvel.
c) salvo disposio de lei em contrrio, considera- se ocorrido o fato gerador e
existentes seus efeitos, tratando-se de situao de fato, desde o momento em que
se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que se produzam os efeitos
que normalmente lhe so prprios.
d) na interpretao da definio legal do fato gerador, devem ser considerados os
efeitos dos fatos efetivamente ocorridos.
e) fato gerador da obrigao principal a situao definida em lei como necessria
e suficiente sua ocorrncia.

Comentrios
Alternativa A Alternativa correta. Corresponde ao enunciado do art.
115 do CTN, o qual preceitua que fato gerador da obrigao acessria
qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel, impe a
prtica ou a absteno de ato que no configure obrigao principal.
Alternativa B Correta. Vale a dica da questo anterior. Literalidade
do art. 116: relacionamos situao jurdica com constituda nos
termos o direito aplicvel.
Alternativa C - Correta. Vale a dica da questo anterior. Literalidade
do art. 116: relacionamos situao de fato com circunstncias
materiais.
Alternativa D - O art. 118 do CTN prev que a definio legal do fato
gerador

interpretada

abstraindo-se

dos

efeitos

dos

fatos

efetivamente ocorridos. Alternativa errada.


Alternativa E Correta. O art. 114 do CTN estabelece que o fato
gerador da obrigao principal a situao definida em lei como
necessria e suficiente sua ocorrncia.
Gabarito: D.

Questo 29 - (ESAF) AFRF/2003


Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e
com F as falsas; em seguida, marque a opo correta.
( ) Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e
existentes os seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento em
que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos
que normalmente lhe so prprios.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 51 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
( ) A autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos
praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou
a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, observados os
procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria.
( ) Quando o fato gerador da obrigao tributria um negcio jurdico sob
condio suspensiva, considera-se nascida a obrigao desde o momento em que se
verificar a condio.
a) F, V, V.
b) F, F, V.
c) F, F, F.
d) V, V, F.
e) V, F, F.

Comentrios
Item I Como vimos:
SITUAO DE FATO

CIRCUNSTNCIAS MATERIAIS

SITUAO JURDICA

CONSTITUDA NOS TERMOS DO DIREITO

A ESAF costuma cobrar a literalidade do art. 116, geralmente


misturando as situaes de fato com as situaes jurdicas. Item
falso.
Item II Correta. Corresponde literalidade do pargrafo nico do
art. 116. Esta previso existe para que, em determinadas situaes,
que configurem eliso fiscal, a Administrao possa agir por conta
prpria, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio.
Eliso fiscal um meio de se obter iseno, no-incidncia ou
tributao menos gravosa, mediante aes (aparentemente) lcitas.
Trata-se de uma ao adotada antes da ocorrncia do fato gerador.
Entretanto, algumas situaes, apesar de aparentemente lcitas, so
geradas exclusivamente para burlar a tributao. Para evitar o
prejuzo tributao dessas situaes o art. 116 prev em seu
pargrafo nico que a autoridade administrativa poder desconsiderar
atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a
ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos
constitutivos da obrigao tributria.
A redao do referido dispositivo gerou grande polmica ao
condicionar

desconsiderao

dos

atos

negcios

jurdicos

praticados pelo contribuinte hiptese de dissimulao, pois, para

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 52 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
parte expressiva da doutrina jurdica, dissimulao forma de
simulao relativa, figura que se relaciona com a chamada evaso
tributria (ilcita) e no com a eliso (FGV Fiscal de Rendas
RJ/2009).
Em

provas

de

concurso

pblico,

salvo

se

for

cobrado

entendimento doutrinrio, vale todo o pargrafo nico do art. 116 do


CTN.
Imagine que um pai pretenda doar um apartamento de sua
propriedade para seu filho que vai se casar. Ora, sabemos que a
doao est sujeita incidncia do ITCMD, cuja alquota mxima de
8%. No intuito de no ser tributado com alquota to elevada, o pai
faz um acordo com o filho e simula um contrato de compra e venda,
transferindo a propriedade do apartamento para o filho. Dessa forma,
no estaria mais sujeito ao ITCMD, mas ao ITBI, de competncia
municipal, cuja alquota, normalmente, fica na faixa de 2%. Nessa
situao, a autoridade tributria poderia desconsiderar esta venda e
caracterizar a doao, exigindo o ITCMD sobre a operao.
Item III - Tratando-se de condio suspensiva, tem-se como ocorrido
o fato gerador desde o momento do implemento da condio. Ou
seja, a condio d incio ao negcio. Item verdadeiro.
Gabarito: A.

Questo 30 (FCC) Agente Fiscal de Rendas SEFAZ SP/2009


A respeito das regras definidoras sobre o fato gerador, segundo o Cdigo
Tributrio Nacional, correto afirmar:
a) A autoridade administrativa no poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos
praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou
a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria enquanto no houver
deciso judicial transitada em julgado.
b) Tratando-se de situao jurdica, considera-se ocorrido o fato gerador, e
existentes os seus efeitos desde o momento em que se confirmem as circunstncias
materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios.
c) O Cdigo Tributrio Nacional estabelece as regras que definem o momento que
se deve considerar ocorrido o fato gerador do tributo, no podendo o legislador
ordinrio, em qualquer circunstncia, dispor de modo diferente.
d) O Cdigo Tributrio Nacional no estabelece quaisquer regras que definam o
momento que deve considerar ocorrido o fato gerador, deixando para o legislador
ordinrio a definio de tais regras.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 53 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
e) Tratando-se de situao de fato, considera-se ocorrido o fato gerador e
existentes os seus efeitos desde o momento que se verifiquem as circunstncias
materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios.

Comentrios
Alternativa A Errada. O pargrafo nico do art. 116 do CTN
estabelece que a autoridade administrativa poder desconsiderar atos
ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a
ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos
constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos a
serem estabelecidos em lei ordinria.
Alternativa B Errada. Situao jurdica , como vimos, relaciona-se
com direito aplicvel e no com circunstncias materiais. Assim define
o CTN:
Art. 116. Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido
o fato gerador e existentes os seus efeitos:
(...)
II - tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que esteja
definitivamente constituda, nos termos de direito aplicvel.

Alternativa C certo que o CTN estabelece regras para a


determinao do momento da ocorrncia do fato gerador. No entanto,
o mesmo dispositivo prev situao em que a autoridade pode
desconsiderar os negcios jurdicos com a finalidade de dissimular a
ocorrncia do fato gerador. Assim, a autoridade ir reputar ocorrido o
fato gerador, desconsiderando a tentativa do contribuinte de burlar a
tributao. Alternativa errada.
Alternativa D Errada. Valem os comentrios da alternativa anterior.
Alternativa E Correta. Assim prev o CTN:
Art. 116. Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido
o fato gerador e existentes os seus efeitos:
I - tratando-se de situao de fato, desde o momento em que o se
verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que produza os
efeitos que normalmente lhe so prprios;

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 54 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
II - tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que esteja
definitivamente constituda, nos termos de direito aplicvel.

Lembre-se:
SITUAO DE FATO

CIRCUNSTNCIAS MATERIAIS

SITUAO JURDICA

CONSTITUDA NOS TERMOS DO DIREITO

Gabarito: E.

Questo 31 - (ESAF) AFTN/94


O art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional define tributo como uma prestao
que no constitua sano de ato ilcito. De tal assertiva podemos inferir que
a) os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio no so
tributveis, sujeitando-se, contudo, a pesadas multas em decorrncia da prtica de
atividade ilcita.
b) os rendimentos advindos da explorao de lenocnio so tributveis, porquanto
no se confunde a atividade ilcita do contribuinte com o fato tributrio de auferir
renda.
c) os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio no so
tributveis, em conformidade do que reza o princpio do non olet.
d) as atividades ilcitas no devem ser tributadas, pois de outro modo o Estado
estar locupletando-se com aes que ele mesmo probe e, assim, ferindo o
princpio da estrita legalidade.
e) atividades ilcitas como a explorao do lenocnio e do jogo do bicho podem ser
tributadas, posto que a sano de ato ilcito converte-se, pelo simples fato de sua
inobservncia, em obrigao tributria principal.

Comentrios
Ao instituir a norma tributria impositiva, o legislador preocupase, exclusivamente, com o aspecto econmico. No cabe, portanto,
norma tributria regular a conduta dos contribuintes em relao aos
atos jurdicos por este praticados, especificamente sobre a licitude ou
ilicitude do ato praticado. Tal conduta compete s leis civis.
Assim, a tributao ocorre independentemente da licitude ou
ilicitude do ato praticado pelo contribuinte. Nessa linha, o CTN, em
seu art. 118, determina que:
Art. 118. A definio legal do fato gerador interpretada
abstraindo-se:
I - da validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelos
contribuintes, responsveis, ou terceiros, bem como da natureza do
seu objeto ou dos seus efeitos;
II - dos efeitos dos fatos efetivamente ocorridos.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 55 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Conclui-se que, para efeito de ocorrncia do fato gerador do
tributo, no importa se o ato foi praticado lcita ou ilicitamente, nem
mesmo os efeitos desses atos. Para a norma impositiva tributria vale
o aspecto econmico (auferir renda, prestar servio, utilizar servio
pblico, etc.). Em conjugao com o art. 3 do CTN, podemos
observar que, sob a tica econmica, esses atos ou situaes no
constituem ilcito, sendo, portanto, passveis de tributao. A conduta
ilcita do contribuinte no se confunde com o fato gerador da
obrigao tributria, que lcito.
Esta determinao do art. 118 do CTN conhecida pela doutrina
como princpio do non olet ou pecunia non olet.
A origem deste princpio est atrelada aos primrdios da
tributao, mais especificamente ao Imprio Romano. A expresso
significa: dinheiro no cheira. Havia sido institudo em Roma tributo
exigido pelo uso das latrinas pblicas. Inconformado com aquela
forma humilhante de abastecer os cofres pblicos, o filho do
imperador Vespasiano teria lhe questionado acerca dos motivos
daquela imposio. Prontamente, o pai lhe mostrou uma moeda de
ouro e perguntou-lhe se cheirava. O filho lhe respondeu no cheira
(non olet). Com isso, demonstrou o imperador que o dinheiro
arrecadado com determinada situao no trazia consigo o mal cheiro
da sua origem.
Dessa forma, est perfeita a assertiva B ao definir que os
rendimentos advindos da explorao do lenocnio so tributveis,
porquanto no se confunde a atividade ilcita do contribuinte com o
fato tributrio de auferir rendas.

Questo 32 - (ESAF) AFTN/96


Analisar as seguintes proposies:
I - O fato gerador de uma multa tributria pode ser um fato lcito.
II - Os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio no so
tributveis, pois trata-se de prtica de atividade ilcita.
III - Rendimentos decorrentes de ato ilcito no so tributveis, conforme reza o
princpio do non olet.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 56 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
a) os trs enunciados so falsos.
b) os trs enunciados so verdadeiros.
c) o I e II so verdadeiros e o II falso.
d) to-s o III verdadeiro.
e) o I e o III so falsos e o II verdadeiro.

Comentrios
Guarde bem este conceito: TRIBUTO e MULTA no se confundem. So
institutos distintos.
Item I Enquanto o tributo surge em funo da ocorrncia do fato
gerador e no pode ser sano por ato ilcito, no termos do art. 3 do
CTN, a multa tributria nasce em decorrncia do descumprimento de
alguma norma. , assim, uma punio pelo ato ilcito. Item falso.
Item II Lenocnio consiste na explorao da prostituio. Os
rendimentos auferidos mediante prtica ilcita no se confundem com
o ato ilcito, so, portanto, passveis de tributao. Item falso.
Item III O princpio do non olet ou pecunia non olet estabelece que
a tributao independe da licitude ou ilicitude da atividade realizada
pelo contribuinte. O princpio tem sede legal no art. 118 do CTN. Item
falso.
Gabarito: A.

Questo 33 - (ESAF) ATA - MF/2009


No que se refere ao fato gerador, dispe o Cdigo Tributrio Nacional que
a) o fato gerador da obrigao principal situao definida na Constituio como
indicativa da possibilidade de imposio de obrigao de pagar, por parte de ente
pblico que detenha
competncia para faz-lo.
b) a autoridade administrativa poder considerar como ocorrido o fato gerador e
existentes os seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento em
que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos
que normalmente lhe so prprios.
c) o fato gerador da obrigao acessria situao definida em lei complementar,
que impe prtica ou absteno de ato, ainda que originariamente este se configure
como obrigao principal.
d) a autoridade administrativa dever considerar como ocorrido o fato gerador e
existentes os seus efeitos, tratando-se de situao de fato, desde o momento em
que esteja definitivamente constituda, nos termos da legislao de regncia.
e) a autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos
praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou
a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, observados os
procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 57 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Comentrios
Alternativa A - A Constituio Federal no cria tributos. Nossa Carta
Magna estabelece as bases econmicas sobre as quais os tributos
podem incidir, definindo assim a competncia tributria dos entes
federados. Nesse sentido, estabelece o CTN, em seu art. 114, que o
fato gerador da obrigao principal a situao definida em lei como
necessria e suficiente sua ocorrncia. Alternativa errada.
Alternativa B Alternativa errada. Mais uma vez a ESAF tenta levar o
candidato ao erro, misturando situao de fato com situao jurdica.
Lembre-se da dica:
situao jurdica = direito aplicvel
situao de fato = circunstncias materiais
Alternativa C Errada. H duas incoerncias na alternativa. Primeiro,
a obrigao acessria, nos termos do art. 113, 2, decorre da
legislao tributria, e no de lei complementar. Alm disso, no pode
configurar obrigao acessria aquilo que definido como obrigao
principal, ou seja, o pagamento.
Alternativa D - Alternativa errada. Mais uma vez a ESAF tenta levar o
candidato ao erro, misturando situao de fato com situao jurdica.
Lembre-se da dica:
situao jurdica = direito aplicvel (legislao de regncia)
situao de fato = circunstncias materiais
Alternativa E Correta. A alternativa transcreve o disposto no
pargrafo nico do art. 116 do CTN.
Gabarito: E.

Questo 34 (ESAF) PFN/2006 - adaptada


Considerando o tema obrigao tributria e as disposies do CTN,
marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao
final a opo correspondente.
( ) A definio legal do fato gerador no pode ser verificada se for abstrada a
validade jurdica dos atos praticados.
( ) A obrigao principal nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador e
independe de providncia da autoridade fiscal para ser exigida.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 58 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
a) V, V
b) V, F
c) F, V
d) F, F

Comentrios
Item I Falso. De acordo com o art. 118, I, do CTN, a definio legal
do fato gerador interpretada abstraindo-se da validade jurdica dos
atos efetivamente praticados.
Item II A obrigao tributria principal nasce com a ocorrncia do
fato gerador. Para nascer a obrigao, no se faz necessria qualquer
providncia da autoridade fiscal. Entretanto, para se tornar exigvel, a
obrigao requer, nos termos do art. 142, do CTN, o lanamento, ato
privativo da autoridade fiscal. Item falso.
Gabarito: D.
Questo 35 - (ESAF) AFRF/2009
Sobre a disciplina conferida ao domiclio tributrio, pelo Cdigo Tributrio
Nacional, assinale a opo correta.
a) O domiclio do contribuinte ou responsvel, em regra, ser estabelecido por
eleio.
b) O domiclio da pessoa jurdica de direito privado ser o lugar em que estiver
localizada sua sede.
c) O domiclio da pessoa jurdica de direito pblico ser o lugar em que estiver
localizada sua sede.
d) O lugar eleito pelo contribuinte como domiclio tributrio no poder ser
recusado pela autoridade tributria, sob a alegao de prejuzo atividade
fiscalizatria.
e) Caso a autoridade fiscal no consiga notificar a pessoa jurdica de direito privado
em sua sede, poder faz-lo em qualquer de suas unidades.

Comentrios
Para que alguns atos se tornem eficazes, torna-se necessria a
cincia do sujeito passivo. Esta, por sua vez, ocorre com a regular
notificao efetuada pela Fazenda Pblica. Assim ocorre com as
intimaes, com as notificaes de lanamento, cincia de deciso em
processo administrativo, etc.
Nesse sentido, deve existir algum endereo onde o contribuinte
possa ser localizado para efeito de cincia dos atos realizados na sua
relao com o Fisco. o que se denomina domiclio tributrio.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 59 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
O CTN define as regras para determinao do domiclio no art.
127:
Art. 127. Na falta de eleio, pelo contribuinte ou responsvel, de
domiclio tributrio, na forma da legislao aplicvel, considera-se
como tal:
I - quanto s pessoas naturais, a sua residncia habitual, ou, sendo
esta incerta ou desconhecida, o centro habitual de sua atividade;
II - quanto s pessoas jurdicas de direito privado ou s firmas
individuais, o lugar da sua sede, ou, em relao aos atos ou fatos que
derem origem obrigao, o de cada estabelecimento;
III - quanto s pessoas jurdicas de direito pblico, qualquer de suas
reparties no territrio da entidade tributante.
1 Quando no couber a aplicao das regras fixadas em qualquer
dos incisos deste artigo, considerar-se- como domiclio tributrio do
contribuinte ou responsvel o lugar da situao dos bens ou da
ocorrncia dos atos ou fatos que deram origem obrigao.
2 A autoridade administrativa pode recusar o domiclio eleito,
quando impossibilite ou dificulte a arrecadao ou a fiscalizao do
tributo, aplicando-se ento a regra do pargrafo anterior.

Analisando o caput do art. 127, verificamos que a regra geral


a escolha do domiclio pelo prprio contribuinte ou responsvel. Na
omisso destes em manifestar sua vontade, passam a valer as regras
descritas no artigo. De forma esquematizada, temos:
REGRA GERAL

NA FALTA DE ELEIO

Escolha do prprio
contribuinte ou
responsvel

Pessoa natural: o local de sua residncia


habitual; sendo esta incerta ou
desconhecida, o centro habitual de suas
atividades.
Pessoa jurdica de D. Privado: o lugar da
sede ou de cada estabelecimento.
Pessoa jurdica de D. Pblico: qualquer
de suas reparties no territrio da
entidade tributante.

NA RECUSA
A autoridade pode
recusar a opo do
contribuinte quando
esta
dificulte
a
arrecadao
ou
fiscalizao.
Prof. George Firmino

NA IMPOSSIBILIDADE DE APLICAO
O domiclio ser o local dos bens ou da
ocorrncia do fato gerador.
www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 60 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Alternativa A Correta. A regra geral a escolha do sujeito passivo.
Alternativa B O domiclio da pessoa jurdica de direito privado , em
regra, aquele escolhido. Na falta de eleio pelo sujeito passivo, ser
o lugar da sede ou de cada um dos estabelecimentos. Alternativa
errada.
Alternativa C O domiclio da pessoa jurdica de direito pblico , em
regra, aquele escolhido. Na falta de eleio pelo sujeito passivo, ser
o de qualquer de suas reparties no territrio da entidade tributante.
Alternativa errada.
Alternativa D Errada. Nos termos do art. 127, 2, a autoridade
administrativa pode recusar o domiclio eleito, quando impossibilite ou
dificulte a arrecadao ou a fiscalizao do tributo.
Alternativa E Errada. Como regra, vale a escolha do sujeito passivo.
No exercendo esta faculdade, apenas ser considerado domiclio o
local de cada estabelecimento em relao aos fatos geradores
promovidos por cada um deles, e no em qualquer situao.
Gabarito: A.

Questo 36 (ESAF) AFRF/2000


Quando no couber a aplicao das outras regras fixadas pelo Cdigo
Tributrio Nacional para a determinao do domiclio da pessoa natural, ele
ordena se considere como domiclio tributrio
a) a residncia habitual.
b) sendo incerta ou desconhecida a residncia, o centro habitual de sua atividade
comercial ou econmica.
c) o lugar da situao dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que deram
origem obrigao.
d) o domiclio anterior conhecido da autoridade fiscal.
e) o lugar que tenha eleito mediante preenchimento dos formulrios para esse fim
postos disposio pela autoridade.

Comentrios
O art. 127, 1, do CTN, estabelece que quando no couber a
aplicao das outras regras fixadas pelo Cdigo Tributrio Nacional
para a determinao do domiclio, considerar-se- como domiclio

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 61 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
tributrio o lugar da situao dos bens ou da ocorrncia dos atos ou
fatos que deram origem obrigao.
Gabarito: C.

Questo 37 - (ESAF) TRF/2005


Em relao ao domiclio tributrio, correto afirmar-se que
a) este pode ser livremente eleito pelo sujeito passivo da obrigao tributria, no
tendo a autoridade administrativa o poder de recus-lo.
b) relativamente s pessoas jurdicas de direito pblico, ser considerado como seu
domiclio tributrio aquele situado no Municpio de maior relevncia econmica da
entidade tributante.
c) quanto s pessoas naturais, a sua residncia habitual, ou, sendo esta incerta ou
desconhecida, aquela que a autoridade administrativa assim eleger.
d) definido pelo lugar dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que tenham
dado origem obrigao tributria, na impossibilidade de aplicao dos critrios de
identificao indicados pelo Cdigo Tributrio Nacional.
e) no caso de pessoa jurdica de direito privado que possua mais de um
estabelecimento, seu domiclio ser aquele cuja escriturao contbil demonstre
maior faturamento.

Comentrios
Alternativa A certo que a regra a eleio do sujeito passivo.
Contudo, o art. 127, 2, do CTN, prev a possibilidade de a
autoridade

administrativa

recusar

domiclio

eleito,

quando

impossibilite ou dificulte a arrecadao ou a fiscalizao do tributo.


Alternativa errada.
Alternativa B - O domiclio da pessoa jurdica de direito privado ,
em regra, aquele escolhido. Na falta de eleio pelo sujeito passivo,
ser o lugar da sede ou de cada um dos estabelecimentos. Alternativa
errada.
Alternativa C Errada. No havendo escolha do sujeito passivo,
tratando-se de pessoa natural, seu domiclio ser o local de sua
residncia habitual. Sendo esta incerta ou desconhecida, o centro
habitual de suas atividades.
Alternativa D Alternativa correta. O art. 127, 1, do CTN
estabelece que quando no couber a aplicao das outras regras
fixadas pelo Cdigo Tributrio Nacional para a determinao do

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 62 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
domiclio, considerar-se- como domiclio tributrio o lugar da
situao dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que deram
origem obrigao.
Alternativa E - O domiclio da pessoa jurdica de direito privado , em
regra, aquele escolhido. Na falta de eleio pelo sujeito passivo, ser
o lugar da sede ou de cada um dos estabelecimentos. Alternativa
errada.
Gabarito: D.

Questo 38 - (ESAF) AFTE - PI/2001


A liberdade de o sujeito passivo da obrigao tributria escolher o seu
domiclio tributrio :
a) relativa.
b) incondicional.
c) inexistente.
d) irrecusvel.
e) absoluta.

Comentrios
Como regra, o sujeito passivo livre para eleger o seu domiclio
tributrio. Entretanto, esta liberdade no absoluta, j que o art.
127,

2,

do

CTN,

prev

possibilidade

de

autoridade

administrativa recusar o domiclio eleito, quando impossibilite ou


dificulte a arrecadao ou a fiscalizao do tributo.
Trata-se, portanto, de uma liberdade relativa.
Gabarito: A.

Questo 39 - (ESAF) ATM - Fortaleza/2003


Assinale a alternativa correta.
a) vedado autoridade administrativa recusar o domiclio eleito pelo sujeito
passivo, no caso de tal eleio dificultar a arrecadao ou a fiscalizao do tributo.
b) O CTN diz o que se considera domiclio tributrio, podendo a autoridade
administrativa recusar o domiclio tributrio escolhido pelo contribuinte quando
dificulte ou impossibilite a arrecadao ou fiscalizao.
c) a obrigao tributria nasce com a publicao da lei instituidora do tributo.
d) Inscrever-se no Cadastro Nacional de Pessoas Jurdicas (CNPJ) antes de iniciar a
atividade econmica uma obrigao principal.
e) A obrigao principal refere-se ao pagamento do tributo, mas no de uma
penalidade pecuniria.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 63 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Comentrios
Alternativa A Errada. Nos termos do art. 127, 2, do CTN, a
autoridade administrativa pode recusar o domiclio eleito, quando
impossibilite ou dificulte a arrecadao ou a fiscalizao do tributo.
Alternativa B Alternativa correta, conforme exposto na alternativa
anterior.
Alternativa C Errada. A obrigao tributria nasce com a ocorrncia
do fato gerador, conforme o art. 113, 1, do CTN.
Alternativa D Errada. A obrigao tributria principal tem por objeto
o pagamento, seja de tributo ou penalidade pecuniria, de acordo
com o art. 113, 1, do CTN. Inscrever-se no CNPJ constitui obrigao
acessria.
Alternativa E - Errada. A obrigao tributria principal tem por objeto
o pagamento, seja de tributo ou penalidade pecuniria, de acordo
com o art. 113, 1, do CTN.
Gabarito: B.

Questo 40 (ESAF) ATA - MF/2009


No que se refere falta de eleio do domiclio tributrio, pelo contribuinte
ou responsvel, dispe o Cdigo Tributrio Nacional, exceto:
a) quanto s pessoas naturais, o domiclio a sua residncia habitual, ou, sendo
esta incerta ou desconhecida, o centro habitual de sua atividade.
b) quanto s pessoas jurdicas de direito privado ou s firmas individuais, o
domiclio o lugar de sua sede, ou, em relao aos atos ou fatos que derem origem
obrigao, o de cada estabelecimento.
c) a autoridade administrativa pode recusar o domiclio tributrio eleito, por razes
de convenincia e de eficincia, ainda que o domiclio indicado no impossibilite ou
dificulte a arrecadao ou a fiscalizao do tributo.
d) pode-se, em algumas situaes, considerar-se como domiclio tributrio do
contribuinte ou responsvel o lugar da situao dos bens ou da ocorrncia dos atos
ou fatos que derem origem obrigao.
e) quanto s pessoas jurdicas de direito pblico, o domiclio tributrio qualquer
de suas reparties no territrio da entidade tributante.

Comentrios
Alternativa A Correta. Conforme CTN, art. 127, I.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 64 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Alternativa B Correta. Conforme CTN, art. 127, II.
Alternativa C Alternativa errada. A autoridade pode recusar o
domiclio escolhido pelo sujeito passivo. No entanto, quando dificulte
ou impossibilite a arrecadao ou fiscalizao do tributo. Trata-se,
portanto, de recusa fundamentada, e no por razes de convenincia.
Alternativa D Correta. Conforme CTN, art. 127, 1.
Alternativa E Correta. Conforme CTN, art. 127, III.
Gabarito: C.
Questo 41 (ESAF) AFTN/96
Assinale a opo incorreta:
a) Domiclio tributrio a residncia habitual da pessoa natural e, no caso de
desconhecimento desta, o centro habitual de sua atividade.
b) Para pessoa jurdica com diversos estabelecimentos, domiclio tributrio e o local
de sua sede.
c) Pode a pessoa jurdica se reputada como domiciliada no lugar em que se derem
os atos ou fatos que engendram a obrigao.
d) A autoridade administrativa pode recusar o domiclio eleito, independentemente
de qualquer motivao ou fundamentao quando este impossibilite ou dificulte a
arrecadao ou fiscalizao do tributo.
e) regra geral da eleio do domiclio que o sujeito passivo pode fazer qualquer
tempo, decidindo espontaneamente, sobre o local de sua preferncia.

Comentrios
Antes de comentarmos as alternativas, chamo a ateno para a
regra geral, que a eleio do sujeito passivo. As alternativas trazem
opes que a ESAF considerou corretas, mas esqueceu de mencionar
na falta de eleio.
Alternativa A Na falta de eleio do sujeito passivo, domiclio
tributrio a residncia habitual da pessoa natural e, no caso de
desconhecimento desta, o centro habitual de sua atividade. Correta.
Alternativa B Na falta de eleio do sujeito passivo, para pessoa
jurdica com diversos estabelecimentos, domiclio tributrio ser o
local de sua sede ou de cada um dos seus estabelecimentos. Correta.
Alternativa C Correta. Essa possibilidade est prevista no 1, do
art. 127, do CTN.
Alternativa D - Alternativa errada. A autoridade pode recusar o
domiclio escolhido pelo sujeito passivo. No entanto, quando dificulte
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 65 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
ou impossibilite a arrecadao ou fiscalizao do tributo. Trata-se,
portanto, de recusa fundamentada, e no por razes de convenincia.
Alternativa E Correta. Esta a regra estabelecida no caput do artigo
127 do CTN.
Gabarito: D.

Questo 42 (ESAF) AFTN/94.2


O contribuinte do imposto de renda, em princpio, pode eleger, como seu domiclio,
local diverso do de sua residncia?
O local onde se encontra a banca de um camel pode, segundo as regras do Cdigo
Tributrio Nacional, ser considerado domiclio dele?
Quando a residncia do contribuinte for local que dificulte a arrecadao ou a
fiscalizao do tributo, a autoridade administrativa pode recus-la?
a) sim, sim, sim
b) sim, sim, no
c) no, sim, sim
d) sim, no, sim
e) no, no, no

Item I Sim. A regra geral do art. 127 do CTN a liberdade de


eleio do domiclio tributrio pelo sujeito passivo.
Item II Sim. De acordo com o 1, do art. 127, do CTN, quando no
couber a aplicao das outras regras fixadas pelo Cdigo Tributrio
Nacional para a determinao do domiclio, considerar-se- como
domiclio tributrio o lugar da situao dos bens ou da ocorrncia dos
atos ou fatos que deram origem obrigao. Assim, o local onde se
encontra a banca de um camel pode ser considerado seu domiclio
tributrio.
Item III Pegadinha da ESAF. Bastante ateno!!! A autoridade pode
recusar

domiclio

tributrio,

quando

aquele

escolhido

pelo

contribuinte impossibilite ou dificulte a arrecadao ou fiscalizao do


tributo. A questo fala em recusa da residncia. Ora, a autoridade
poderia recusar que o domiclio seja o local da residncia, pelas
razes acima expostas. Mas jamais poderia recusar a residncia.
Significaria o fiscal dizer que o contribuinte no poderia mais morar
naquele endereo.
Gabarito: B.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 66 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Questo 43 (CESPE) Fiscal de Tributos Rio Branco/2007
Considere que Tenrio tenha sido compelido a efetuar o pagamento de
multa por no ter entregado a declarao de imposto de renda no tempo
devido. Nesse caso, Tenrio no pode ser considerado sujeito passivo de
obrigao tributria, pois penalidade pecuniria no tributo.

Comentrios
Errada. Apesar de no ser tributo, por vedao expressa no art.
3 do CTN, a multa se assemelha ao tributo no aspecto pecunirio.
Dessa forma, nos termos do 1, do art. 113 do CTN, tanto o tributo
como a multa (penalidade pecuniria) constituem obrigao tributria
principal.

Questo 44 (CESPE) Fiscal de Tributos Estaduais AL/2002


A obrigao tributria principal nasce com o lanamento, tem por objeto o
pagamento de tributo ou de penalidade pecuniria e extingue-se com o
crdito dela decorrente.

Comentrios
Errada. A obrigao tributria principal, apesar de ter por objeto
o pagamento de tributo ou penalidade pecuniria e extinguir-se com o
crdito dela decorrente, nasce desde a ocorrncia do fato gerador. O
lanamento apenas a torna exigvel.

Questo 45 (CESPE) Fiscal de Tributos Estaduais AL/2002


O no-cumprimento de uma obrigao acessria implica a incidncia de
multa, modificando a natureza da obrigao.

Comentrios
Correta. Ponto de vista bastante interessante adotado pelo
CESPE e que devemos guardar tambm para a ESAF, pois pode ser
exigido em provas futuras.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 67 de 68

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 05
Estudamos nesta aula que a obrigao acessria, pelo simples
fato da sua inobservncia, converte-se em obrigao principal
relativamente penalidade pecuniria.
No ponto de vista adotado pela banca, ocorre a modificao da
natureza da obrigao, de acessria para principal. No deixa de ser
controverso este entendimento, j que a obrigao acessria continua
existindo. O que ocorre o nascimento de uma obrigao principal
pelo descumprimento da obrigao acessria.
De qualquer forma, como o CTN menciona o termo convertese, aceitvel, com as devidas consideraes, este entendimento do
CESPE. Guarde-o!!!

Chegamos, assim, ao final da nossa Aula 05.

Aguardo voc na nossa prxima aula para darmos continuidade


s questes. At l!

Um grande abrao e bons estudos!

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 68 de 68