Você está na página 1de 106

1.

000 Exerccios de Lngua Portuguesa

LNGUA
PORTUGUESA
1.000 Exerccios
Questes simuladas e
questes de concursos anteriores
com os gabaritos
Central de Concursos / Degrau Cultural
CINELNDIA: Praa Mahatma Gandhi, 2 / 2 andar * (21) 2279-8257
CENTRO: Rua da Alfndega, 80 / 2 andar * (21) 3970-1015
COPACABANA: Av. N. Sra. Copacabana, 807 / 2 andar * (21) 3816-1142
MADUREIRA: Shopping Tem-Tudo / Slj 18 * (21) 3390-8887
MEIR: Rua Manuela Barbosa, 23 / 2 andar * (21) 3296-8857
NITERI: Rua So Pedro, 151 / Sobreloja * (21) 3604-6234
SO PAULO
SO PAULO: Rua Baro de Itapetininga, 163 / 6 andar * (11) 3017-8800
SANTO ANDR: Av. Jos Cabalero, 257 * (11) 4438-8777
SANTO AMARO: Av. Santo Amaro, 5860* (11) 5181-2221

Central de Concursos / Degrau Cultural

RIO DE JANEIRO

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


TESTES

Editora Executiva
Andra Martins

Superviso Didtica e Pedaggica


Marcia Nogueira

Diagramao e Reviso
Snia Oliveira
Rodrigo Nascimento

Reviso Final

Central de Concursos / Degrau Cultural

Priscila Oliveira

Proibida a reproduo no todo ou em partes, por qualquer meio ou processo,


sem autorizao expressa. A violao dos direitos autorais punida como crime: Cdigo
Penal, Art n 184 e seus pargrafos e Art n 186 e seus incisos. (Ambos atualizados pela Lei n
10.695/2003) e Lei n 9.610/98 - Lei dos Direitos Autorais.

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa

Prezado(a) candidato(a),

A recomendao bsica a todos os candidatos que esto se preparando


para prestar concurso uma s: realizar muitos exerccios para melhor fixao
dos contedos estudados.
Partindo deste princpio, a equipe pedaggica da Central de Concursos /
Degrau Cultural preparou esta apostila digital, contendo uma bateria de testes
focados nos principais tpicos solicitados nos programas de Lngua Portuguesa.
Alm das questes simuladas, elaboradas por experientes profissionais,
voc encontrar tambm questes de vrios concursos anteriores.
Esperamos, sinceramente, que este trabalho cumpra com o seu objetivo,
permitindo que voc reforce seus conhecimentos atravs de um paciente e
rotineiro exerccio de resposta aos testes propostos.

Atenciosamente,
Os Editores

Central de Concursos / Degrau Cultural

Desde j desejamos-lhe boa sorte nesta empreitada e sucesso na


conquista da to sonhada vaga.

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa

NDICE

ASSUNTO:

PGINA

Estrutura da Palavra - Processos de Formao de Palavras ........................ 05


Classe das Palavras ........................................................................................... 09
Classes de Palavras Substantivo: .................................................................... 18
Classes de Palavras Adjetivo: ........................................................................... 19
Classes de Palavras Pronome: ......................................................................... 20
Classes de Palavras Verbo: .............................................................................. 22
Colocao dos Pronomes Oblquos tonos ................................................... 25
Regncia, Crase, Emprego da Preposio ...................................................... 26
Concordncia: Nominal e Verbal ...................................................................... 31
Termos da Orao / Valor Semntico das Conjunes / Classif.Oraes ..... 38
Ortografia: Acentuao Grfica, Emprego das Letras..................................... 44
Central de Concursos / Degrau Cultural

Pontuao ........................................................................................................... 51

Diviso Silbica .................................................................................................. 52


Emprego de Vocabulrio / Valor Semntico das Palavras .............................. 54
Encontros Voclicos e Consonantais ............................................................. 56
Contagem de Fonemas...................................................................................... 57
Sintaxe ................................................................................................................ 58
Questes Gerais ................................................................................................. 62
Questes de Provas Anteriores ........................................................................ 66
Gabarito ............................................................................................................... 100

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa

PORTUGUS
ESTRUTURA DA PALAVRA PROCESSOS DE FORMAO DE PALAVRAS
01. Assinale a opo em que nem todas as palavras
possuem o mesmo radical:
a) noite, anoitecer, noitada;
b) luz, luzeiro, alumiar;
c) incrvel, crente, crer;
d) festa, festeiro, festejar;
e) riqueza, ricao, enriquecer.
02. A srie em que os vocbulos enumerados se relacionam porque provm da mesma raiz :
a) florescer, flandres, florear;
b) pousada, aposentado, cmodo;
c) reger; regulamento; regra;
d) corte; percurso; correr;
e) angstia; ngulo; anjo.
03. Assinale oca nica opo em que ocorre variante
do radical:
a) dizer, dizes, dizia;
b) fao, fazes, faamos;
c) amaria, amavas, amou;
d) quero, queres, querias;
e) vncia, venceste, vence.
04. Assinale a opo em que h erro na identificao
do elemento mrfico grifado:
a) compostas: desinncia de feminino;
b) quadrar: radical;
c) adotei vogal temtica;
d) pareceram: vogal temtica;
e) influncia: desinncia de feminino.
Vocbulo onde existe desinncia de gnero:
segredo;
d)
verbo;
curiosidade;
e)
alheia.
fora;

06. Assinale a alternativa sem desinncia modo-temporal:


a) aplaudias;
d)
vendam;
b) acordou;
e)
cobrasses.
c) faltars;
07. Assinale a opo em que o processo de formao
de palavras est indevidamente caracterizado:
a) vaga-lume: composio;
b) cruzeiro: sufixao;
c) palmeira: sufixao;
d) irritao: sufixao;
e) baunilha: sufixao.
08. Indique a palavra que foge ao processo de formao de chape-chape:
a) zunzum;
b) reco-reco;

toque-toque;
tlim-tlim;
vivido.

09. Assinale a letra em que as palavras so formadas


por derivao regressiva, derivao parassinttica e composio por aglutinao, respectivamente.
a) neurose, infelizmente, pseudnimo;
b) ajuste, aguardente, arco-ris;
c) amostra, alinhar, girassol;
d) corte, emudecer, outrora;
e) pesca, deslealdade, vinagre.
10.
a)
b)
c)
d)
e)

Grupo de trs palavras formadas por DERIVAO:


pesaroso, apelo (subst.), refazer;
pontap, introduzir, cipoal;
decmetro, casamento, namoro (subst.);
cine, guarda-roupa, infiel;
infelizmente, amolecer,varapau.

11. Indique a opo em que foram utilizados processos de formao de palavras idnticos aos dos
vocbulos plenilncio / burocracia:
a) vaivm / saca-rolhas;
b) surdo-mudo / corre-corre;
c) aguardente / alcometro;
d) vaivm / automvel;
e) planalto / vinagre.
12. Assinale a opo onde se indica erroneamente o
processo de formao:
a) encontrvel: derivao sufixal;
b) inesperado: derivao prefixal;
c) emudecer: derivao sufixal;
d) inaudvel: derivao prefixal;
e) canto: derivao regressiva.
13. Assinale o vocbulo que apresenta o mesmo processo de formao de yaga-lume:
a) descobriu;
d)
doura;
b) lembrana;
e)
fios-de-ovos.
c) encantamento;
14. Numere as palavras da primeira coluna conforme
os processos de formao numerados direita.
Em seguida, marque a alternativa que corresponde seqncia numrica encontrada:
( ) outrora
(1) justaposio
( ) a caa
(2) aglutinao
( ) pontap
(3) parassntese
( ) planalto
(4) derivao prefixal
( ) anoitecer
(5) derivao regressiva.
( ) transcontinental
a)
b)
c)

4, 5, 2, 1, 4, 3;
2, 3, 1, 2, 3, 4;
1, 5, 2, 1, 4, 3;

d)
e)

1, 5, 2, 1, 3, 4;
2, 5, 1, 2, 3, 4.

Central de Concursos / Degrau Cultural

05.
a)
b)
c)

c)
d)
e)

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


15. Assinale o par de vocbulos cujos prefixos possuem valor locativo, indicando, respectivamente,
as idias de por cima e por baixo.
a) hipertrofia / hipotenso;
b) hiprbole / permetro;
c) exotrmico / hemisfrico;
d) epiderme / prlogo;
e) introduzir / decrescer.

22. Assinale o par de vocbulos cujos prefixos possuem valor locativo, indicando, respectivamente,
as idias de por cima e por baixo:
a) supracitar / hipotenso;
b) sobrevir / subnutrido;
c) superposio / subseqente;
d) hipersensibilidade / subcutneo;
e) sobrevoar / hipodrmico.

16. Observe, nos vocbulos que se seguem, que o


mesmo sufixo pode ser escrito de formas diferentes: com c (aplicao), s (expanso) e ss (intromisso). Assinale a serie em que um dos substantivos apresenta o sufixo grafado de modo incorreto
a) rendio, presuno, fixao;
b) discusso, excesso, admisso.
c) diverso, compreenso, distenso;
d) paralisao, pulsao, cassao;
e) submisso, sucesso, concesso.

23. Assinale o par de vocbulos que no guardam entre


si a relao existente entre vernculo / vernaculizar:
a) falso / falsificar;
b) suave / suavizador;
c) verniz / envernizar;
d) puro / purificar;
e) universal / universalizar.

Central de Concursos / Degrau Cultural

17. Assinale a opo em que todos os verbos formam


substantivos designativos da ao ou do resultado dela por meio de sufixos distintos entre si:
a) apreender, pressintir, converter;
b) descrever, crer, dedicar;
c) confessar, lembrar, transmitir;
d) suprimir, esquecer, tolerar
e) iniciar, prever, aceitar.

18. Assinale o par de vocbulos cujos sufixos possuem valor semntico idntico ao dos sufixos de
brasileiro e escureza, respectivamente:
a) espanhol / mansido;
b) laranjeira / honradez;
c) cearense / dentista;
d) budismo / venenoso;
e) francs / leitura.
19. Assinale o par de vocbulos cujos sufixos possuem valor semntico idntico ao dos sufixos de
brasileiro e altura, respectivamente:
a) budismo / leitura;
b) espanhol / beleza;
c) paraense / dentista;
d) coqueiro / formatura;
e) sulista / nomeao.
20. Assinale o vocbulo cujo sufixo traduz a mesma
idia que o sufixo de bebedouro:
a) duradouro;
d)
vindouro;
b) inibitrio;
e)
dormitrio.
c) satisfatrio;
21. Assinale o par de vocbulos cujos prefixos guardam entre si oposio semntica:
a) inconsciente / anormal;
b) anteviso / predestinao;
c) contracultura / anticorpo;
d) interplanetrio / entrelinha;
e) importado / exposto.

24. Assinale o par de vocbulos que guardam entre si


a mesma relao significativa existente entre considerar / considerao:
a) desenvolver / desenvolvimento;
b) realizar / realizvel;
c) opor / oponente;
d) criar / criativo;
e) matar / matadouro.
25. Vocbulo cujo prefixo se distingue semanticamente
do de imprevisto:
a) impor;
b) intil;
c) legvel;
d) imperfeito;
e) incompetncia.
26. O sufixo do vocbulo habilidade e o sufixo do vocbulo transferncia so usados para derivar,
respectivamente, nomes das seguintes formas:
a) ntimo / revelar;
b) sutil / surgiu;
c) efmero / ocorrer;
d) pobre / advertir;
e) intenso / comprometer.
27. O par de vocbulos formados com prefixos de significados diferentes :
a) euforia, benefcio;
b) percorrer, recorrer;
c) predizer, programar;
d) ultrapassar, transpor;
e) anfiteatro, perimetral;
28. Assinale o par de vocbulos que no guardam entre
si a mesma relao semntica existente entre
regular / regularizar.
a) diverso / diversificar;
b) carter / caracterizar;
c) brasileiro / abrasileirar;
d) geral / geralizar;
e) forte / fortalecer.

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


29. Relacione os sinnimos nas duas colunas abaixo, e assinale a reposta correta:
1 - translcido
( ) contraveneno.
2 - antdoto
( ) metamorfose.
3 - transforma
( ) difano.
4 - adversrio
( ) anttese.
5 - oposio
( ) antagonista.
a) 1, 3, 4, 2, 5;
b) 2, 3, 4, 5, 1;
c) 2, 3, 1, 5, 4;
d) 1, 4, 5, 2, 3;
e) 4, 3, 1, 5, 2.
30. Assinale a opo em que nem todas as palavras
tm o mesmo radical.
a) dizendo, indizvel, diramos;
b) batida, batedeira, combater;
c) legalidade, ilegalizar, inelegibilidade;
d) caracterizao, descaracterizar,caracterizava;
e) embrutecer, bruto, brutal.
31. A opo em que no se verifica variao de radical :
a) valho - valeria - valsse-mos;
b) coubeste - cabes - caibas;
c) brincam - brinques -brincvamos;
d) senteis - sinta - sentiram;
e) servistes - sirvo - servira.
32. Assinale a opo em que todas as palavras possuem um mesmo radical.
a) favo - favor - favorvel;
b) luz - luzeiro - aluminar;
c) perfumado - fumaa - fumo;
d) virgem - virginal - viavem;
e) as letras b e d esto corretas.

34.
a)
b)
c)

No COMPOSIO por AGLUTINAO:


fidalgo;
d)
aguardente;
petrleo;
e)
horticultura.
manda-chuva;

35. O processo que gerou o substantivo brilhante, a


partir do adjetivo brilhante, chamado:
a) reduplicao;
d)
parassntese;
b) regresso;
e)
aglutinao.
c) converso;
36. Assinale a opo em que todas as palavras obedecem ao mesmo processo de formao:
a) aguardente - girassol - reco-reco;
b) boiada - garotada - aterro;

sociologia - burocracia - televiso;


passatempo - fidalgo - decmetro;
descobrir - infeliz - planalto.

37. Incorreta a caracterizao do processo de formao:


a) meio-dia: composio por justaposio;
b) fortalecer: derivao sufixal;
c) demora (substantivo): derivao regressiva;
d) fonseca: derivao sufixal;
e) pneu: abreviao.
38. Em . . . Ddiva ao Senhor . . .
A palavra Senhor um exemplo de:
a) derivao regressiva;
b) aglutinao;
c) converso;
d) reduplicao;
e) derivao sufixial.
39. Assinale a srie de vocbulos em que todos os
sufixos exprimem noo de qualidade:
a) sensibilidade - delicadeza - docemente;
b) decorao - bronzeado - selvagem;
c) fraqueza - doura - ferocidade;
d) sentimento - rapidamente - majestosa;
e) dourado - vegetao - beleza.
40. Assinale. a opo em que o afixo da palavra tenha o mesmo sentido que o encontrado na palavra ESCORRER:
a) introduzir;
d)
decair;
b) importar;
e)
soterrar.
c) exportar;
41. Assinale o par de vocbulos que guardam entre si
a mesma relao significativa existente entre EXPORTAR / EXPORTAO:
a) importar / importador;
b) estudar / estudante;
c) descobrir / descobrimento;
d) opor / oponente;
e) ouvir / audvel.
42. Assinale a opo em que as palavras obedecem
aos mesmos processos de formao que os das
palavras: INTIL, QUERO-QUERO e ATUANTE:
a) superclio / decreto-lei /estudante;
b) dissecar / reco-reco / destoante;
c) soterrar / toque-toque / loucura;
d) desfolhar / tico-tico / fidalgo;
e) ilegal / couve-flor / navegante.
43. Assinale a alternativa em que o par de vocbulos
apresenta prefixos de mesma significao :
a) imposio impossvel;
b) adjunto abstar;
c) desfazer decair;
d) hiptese supor;
e) subserviente subseqente.

Central de Concursos / Degrau Cultural

33. Assinale o INCORRETO quanto anlise mrfica


da forma verbal DEIXARA:
a) deix - radical;
b) a - (o primeiro) - vogal temtica;
c) deixa - tema;
d) ra - desinncia / sufixo modo temporal;
e) a - (o segundo) - desinncia / sufixo nmero-pessoal.

c)
d)
e)

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


44. As palavras preferncia e rotao: so formadas
com sufixos -ncia e -o, tambm formadores,
respectivamente, de substantivos derivados dos
seguintes verbos:
a) repetir - estabelecer
b) concordar - objetar
c) cumpir - cassar
d) surgir - atuar
e) abstrair - aferir.
45. Assinale a opo em que o elemento mrfico est
devidamente caracterizado.
a) Emprestaste: -STES desinncia de segunda
pessoa do singular;
b) Emprestas: -A a vogal temtica;
c) Venderamos: -RIA DMT de mais-que-perfeito;
d) Explicavas: -VA DMT de mais-que-perfeito;
e) Aprendas: -A vogal temtica.
46. Assinale o item em que o elemento mrfico foi
analisado incorretamente.
a) Interessem-DMT: SSEM:
b) Pegassem-VT: A;
c) Produzido-radical: PRODUZ;
d) Contivemos-DMT: E;
e) as letras A e B apresentam erro na classificao dos elementos mrfico.

Central de Concursos / Degrau Cultural

47. Nos prefixos das palavras:


RENOVO, INSENSVEL e CONCORRER, h, respectivamente, as idias de:
a) repetio, concomitncia, afastamento;
b) repetio, negao, concomitncia;
c) repetio, aproximao, concomitncia;
d) concomitncia, negao, aproximao;
e) repetio, negao, aproximao.

48. Assinale o par em que os prefixos, um grego e


outro latino, no so sinnimos:
a) HIPO / SUB (posio inferior);
b) DI / DIS (duplicidade);
c) HEMI / SEMI (metade);
d) PERI / CIRCUN (movimento em torno de);
e) A / IN (negao).
49.
a)
b)
c)
d)
e)

Incorreta a correlao de prefixos em:


infiel - anttese;
sublingual - hiptese;
decapitar - catarata;
semideus - hemisfrio;
heneplcito - eutansia.

50. Par de vocbulos com sufixos de valor correspondente ao das palavras CAADOR e BANANAL:
a) amor - natural;
b) ardor - atual;
c) pendor - cipoal;
d) amante - folhagem;
e) pianista - antiqurio.

51. Identifique os vocbulos que foram formados por


prefixos latinos e gregos, respectivamente e que
guardam a mesma significao:
a) reler / hemisfrios;
b) compor / apogeu;
c) reatar / refazer;
d) decair / catarata;
e) pospor / exdo.
52. Assinale a palavra cujo prefixo grego significa afastamento:
a) eufemismo;
d)
ateu;
b) disfagia;
e)
anemia.
c) apogeu;
53.
a)
b)
c)

Idem para separao:


eufonia;
d)
afonia;
e)
protagonista;

anatomia;
hipogeu.

54.
a)
b)
c)

Idem para atravs de:


periferia;
d)
dilogo;
e)
epidemia;

mesclise;
prlogo.

55. Assinale a opo em que todos os verbos formam


substantivos designativos da ao ou do resultado dela por meio de sufixos entre si:
a) violar - apresentar - optar;
b) vingar - estacionamento - plantar;
c) separar - obedecer - viver;
d) aceitar - romper - alargar;
e) ouvir - reunir - determinar.
56. O sufixo do vocbulo habilidade e o sufixo do vocbulo transferncia so usados para derivar, respectivamente, nomes das formas:
a) ntimo - revelar;
b) sutil - surgir;
c) efmero - ocorrer;
d) pobre - advertir;
e) intenso - comprometer.
57. As velhas casas da encosta cederam lugar
construes modernas.
Tendo em vista o tempo em que foi empregada
neste trecho a forma verbal cederam, assinale a
correta diviso e classificao de seus elementos
mrficos:
a) CED=radical; E=variante da vogal temtica;
CEDE=tema, RAM=desinncia acumulativa;
b) CEDER=radical;
A=vogal
temtica;
CEDERA=tema; M=desinncia acumulativa;
c) CED=radical; E=variante de vogal temtica;
CEDE=tema; RA=desinncia modo-temporal;
M=desinncia nmero-pessoal;
d) CE=radical; E=vogal temtica; CEDE=tema;
RA=desinncia modo-temporal; M=desinncia
nmero-pessoal;
e) CED=radical; E=vogal temtica; CED=tema;
RAM=desinncia acumulativa.

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


CLASSE DAS PALAVRAS
58. Assinale a opo em que a inverso da ordem
dos termos altera o sentido fundamental do enunciado:
a) era uma poesia simples / era uma simples poesia;
b) possua um sentimento vago / possua um vago
sentimento;
c) olhava uma parasita mimosa / olhava uma mimosa parasita;
d) havia um contraste incrvel / havia um incrvel contraste;
59. Qual a palavra ou expresso grifada que no tem
valor adjetivo:
a) Vontade de mudar as cores do vestido to feias.
b) De minha ptria, de minha ptria sem sapatos.
c) Vi minha humilde morte cara a cara.
d) Fiquei simples, sem fontes
e) Em longas lgrimas amargas.
60. A expresso sublinhada em H um quer que seja
de satnico na pupila da ona funciona como:
a) substantivo;
d)
pronome;
b) adjetivo;
e)
verbo.
c) advrbio;
61. Em algumas gramticas, o adjetivo vem definido
como sendo a palavra que modifica o substantivo. Assinale a alternativa em que o adjetivo sublinhado CONTRARIA a definio:
a) encontrei a linda moa;
b) ali s vi gente feliz;
c) quarto limpo outra coisa;
d) tomar sorvete gostoso;
e) ele um homem cruel.

63. Assinale a opo em que a locuo destacada


tem valor adjetivo:
a) comprou papel de seda;
b) cortou-o com amor;
c) mudava de cor;
d) gritava com maldade;
e) salteou-o com atiradeiras.
64.
a)
b)
c)
d)
e)

Aponte a dupla de adjetivos uniformes:


comum - incolor;
impostor - inferior;
so - corts;
hebreu - palerma;
feliz - ancio.

66.
a)
b)
c)

Assinale o substantivo sobre-comum:


mrtir;
d)
garoto;
cliente;
e)
cnjuge.
lpis;

67.
a)
b)
c)

Substantivo que admite dois plurais:


vero;
d)
demo;
cristo;
e)
irmo.
desvo;

68. Assinale a alternativa em que ocorre o emprego


adequado do artigo antes dos substantivos:
a) o ssia, o elipse, a omoplata
b) a champanha, o telefonema, a motocicleta;
c) o antema, o diabete, o saca-rolhas;
d) o cal, o formicida, a libido;
e) o lana-perfume, a cataplasma, a d.
69. O par de vocbulos que pertencem ao gnero
masculino :
a) telefonema, champanha;
b) aguardente, elipse;
c) testemunha, cl;
d) ssia, dinamite;
e) cal, guaran.
70.
a)
b)
c)
d)
e)

Indique o grupo de vocbulos que s admitem o:


cal, d, sentinela;
contralto, eczema, aluvio;
hosana, apndice, apendicite;
telefonema, eclipse, af;
trama, elipse, omoplata.

71. Assinale o par de vocbulos que formam o plural


como bno e povo, respectivamente (no segundo vocbulo, considere tambm a ocorrncia ou
no de mudana de timbre da vogal tnica):
a) irmo / osso;
d)
rgo / piloto;
b) alemo / ovo;
e)
boto / cachorro.
c) balo / fogo;
72. Assinale o par de vocbulos que formam o plural
como balo e caneta-tinteiro, respectivamente:
a) vulco / abaixo-assinado;
b) questo / manga-rosa;
c) razo / guarda-chuva;
d) irmo / salrio-famlia;
e) bno / papel-moeda.
73. Assinale a alternativa em que as formas do plural
de todos os substantivos se apresentam de maneira CORRETA:
a) animalzinhos, vaivns, salvos-condutos, vai-voltas;

Central de Concursos / Degrau Cultural

62. Em Os brasileiros marinheiros tm ocasio de


conhecer o mundo todo, a classe da palavra grifada :
a) adjetivo;
d)
substantivo;
b) locuo adjetiva;
e)
adjetivo ptrio.
c) pronome adjetivo;

65. Assinale a opo em que ambos os termos no


admitem flexo de gnero:
a) inglesa plida;
b) jovem leitor;
c) alguns mestres;
d) semelhante criatura;
e) moa ideal.

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


b)
c)
d)
e)

afazeres, frutas-po, p-de-moleques, peixe-bois;


bens-amados, cidados, barris, cachorro-quentes;
alto-falantes, coraozinhos, espadas, vveres;
vai-volta, pasteizinhos, salvo-condutos, beija-flores.

74. Assinale a alternativa que completa corretamente


as lacunas da frase:
Os _______ anunciaram que os JOGOS DE OUTUBRO foram ______ bem sucedidos, evidenciando, tambm, a presena de _______ atletas nas
competies.
a) alto-falantes - muito - bastantes;
b) alto-falantes - muito - bastante;
c) altos-falantes - muitos - bastantes;
d) altos-falante - muito - bastante;
e) alto-falante - muito - bastante.
75. Marque a alternativa formada de vocbulos compostos cujo ltimo elemento o nico a flexionarse:
a) saca-rolha, surdo-mudo, azul-escuro;
b) guarda-florestal, pra-raio, abaixo-assinado;
c) beija-flor, segunda-feira, todo-poderoso;
d) guarda-civil, pr-reitor, agro-pastoril;
e) guarda-roupa, anglo-americano, verde-claro.

Central de Concursos / Degrau Cultural

76. Assinale a opo que caracteriza corretamente o


plural de copo-dgua, obra-prima e DecretoLei.
a) copos-dgua, obra-primas, decreto-leis;
b) copos-dgua, obras-prima, decretos-lei;
c) copo-dguas, obras-primas, decretos-leis;
d) copos-dgua, obras-primas, decretos-lei;
e) copos-dguas,obras-primas, decretos-leis.

10

77. Assinale a nica alternativa em que h plural mal


formado:
a) ano - anes;
b) jnior - jniors;
c) acar - acares;
d) espcimen - especmenes;
e) cidado - cidados.
78. Assinale a srie de nomes masculino, feminino e
masculino.
a) tribo, eclipse, tabu;
b) telefonema, alvar, elipse;
c) blis, rs, gape;
d) fibroma, poema, perdiz;
e) antema, cal, estratagema.
79. A palavra caminhozinho, no grau diminutivo, nos
recorda, a propsito, que so vlidas todas as
consideraes abaixo sobre esse assunto (diminutivo) menos uma. Aponte a exceo:
a) O plural de caminhozinho caminhezinhos,
como o de anelzinho aneizinhos;
b) alm de expressar o tamanho diminudo do ser,
pode a forma diminutiva expressar emoes ou

c)
d)
e)

sentimentos de diversas naturezas: carinho (mezinha), ironia (santinho), depreciao (padreco),


etc.
em certos adjetivos, sufixos caractersticos do
diminutivo podem expressar verdadeiro superlativo (certinho);
encontramos, em portugus, diversos sufixos caracterizadores do diminutivo. Entre eles, a forma
ote ( frangote, saiote, rapazote; etc );
tm sentido pejorativo os diminutivos corpsculo, livreco.

80. Eu vou-me embora pra Pasrgada, a palavra


grifada :
a) palavra de realce;
b) palavra de incluso;
c) conjuno subordinativa;
d) advrbio;
e) preposio.
81. As expresses sublinhadas correspondem a um
advrbio, EXCETO em:
a) aparecia aqui vez por outra;
b) durante o discurso, manteve-se em silncio;
c) no disse com certeza se vir.
d) afirmo-lhe que no o vi frente a frente;
e) as aes do homem so imprevisveis.
82.
1.
2.
3.
4.
5.

Empregue mal ou mau:


Ele no um sujeito to ____ assim.
Acontece, porm, que ela se acostumou ______ .
Ele um _____ elemento.
Ela vai se dar _____ .
O aluno foi _____ nos exames.

A alternativa que preenche adequadamente as lacunas :


a) mau, mau, mal, mal, mau;
b) mal, mau, mau, mal, mal;
c) mal, mal, mau, mal, mal;
d) mau, mal, mau, mal, mal;
e) mau, mau, mau, mal, mal.
83. O adjetivo da expresso mau destino est corretamente empregado, EXCETO em:
a) falar no mau, preparar o pau;
b) desde cedo revelou-se um mau elemento;
c) durante a festa, ele teve um mau proceder;
d) no desejes mau a quem teu amigo;
e) escorregou e caiu de mau jeito.
84. No trecho - e usei deles como me pareceram
quadrar melhor com o que eu pretendia exprimir, os vocbulos sublinhados se classificam respectivamente como:
a) conjuno / advrbio;
b) conjuno / adjetivo;
c) advrbio / adjetivo;
d) preposio / advrbio;
e) preposio / adjetivo.

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


85. As palavras que vm sublinhadas esto corretamente classificadas, EXCETO na alternativa:
a) os que protestarem, sero presos (pronome demonstrativo);
b) muitos choravam de alegria (pronome indefinido);
c) provavelmente irei a tua casa (advrbio de modo);
d) no sabemos se haver exames (conjuno integrante);
e) ainda que se desculpe, no lhe perdoarei (conjuno concessiva).

3.

86. Assinale a opo em que houve erro, ao se substituir a expresso sublinhada pelo pronome pessoal oblquo:
a) e faziam coisas incrveis = e faziam-nas;
b) onde as pessoas deveriam guardar seu dinheiro
= onde as pessoas deveriam guard-lo;
c) teci cobertor com canto de canarinho = teci-o
com canto de canarinho;
d) dei poderes aos sapateiros = dei-lhes poderes;
e) visitou cada menino = visitou-lhe.

4.
5.

Entregou as fotografias para ______ selecionar as


melhores.
muito difcil para ______ ler durante a noite.
Minha irm deixou a loua para _____ lavar.

a)
b)
c)
d)
e)

mim, mim, eu, mim, eu:


eu, eu, mim, mim, eu;
mim, mim, eu, mim, eu:
eu, mim, eu, eu, eu:
mim, eu, mim, eu, mim.

91.
a)
b)
c)
d)
e)

Use LHE e no O :
vigiava ___ durante muitas horas;
desejo ___ tudo de bom;
encarreguei ____ de apanhar o livro;
incumbi ___ de informar aos alunos;
proibi ___ de sair da sala..

92. Assinale o item em que h erro quanto ao emprego dos pronomes SE, SI ou CONSIGO :
a) feriu-se, quando brincava com o revlver e o virou
para si;
b) ela s cuida de si;
c) quando V.S. vier, traga consigo a informao;
d) ele se arroga o direito de vetar tais artigos;
e) espere um momento, pois tenho de falar consigo.
93. Marque a frase que NO apresenta erro de regncia verbal:
a) no lhe amo mais;
b) prefiro andar do que ficar parado;
c) a verdade que eu lhe quero muito bem;
d) no irei onde me mandares;
e) sempre lhe vejo no mesmo lugar.

88. Preencha as lacunas das frases abaixo com os


respectivos pronomes, assinalando a opo certa:
1. De presente, deu-lhe um livro para ____ ler.
2. De presente, deu um livro para _______ .
3. Nada mais h entre ______ e voc.
4. Sempre houve entendimento entre _____ e ti.
5. Jos, espere, vou _____ .

94. Assinale o item que indica as palavras que completam as lacunas:


Se voc _______ o gato, meu filho, _______ mais
cauteloso
a) rever - s;
d)
revir -seja;
b) rever - seja;
e)
revir - sejai.
c) revir - s;

a)
b)
c)
d)
e)

ele, mim, eu, eu, comigo;


ela, eu, mim, mim, eu, consigo;
ela, mim, mim, mim, com voc;
ela, mim, eu, eu, com voc;
ela, mim, eu, mim,consigo.

89.
a)
b)
c)
d)
e)

Assinale a frase incorreta:


espero que voc leve consigo o passaporte:
j houve discusses graves entre ti e mim;
cada um faa por si mesmo a redao;
sem ti e mim poucas coisas se fariam nesta casa;
Carlos, desejo falar consigo um instante.

95. Em todos os versos, o pronome sublinhado est


corretamente classificado, EXCETO em:
a) estavam todos dormindo / estavam todos deitados / dormindo profundamente: demonstrativo;
b) ela, a vida, a respondeu / com sua presena viva:
possessivo;
c) - Severino retirante, / deixe agora que lhe diga:
pessoal;
d) h uma gua clara que cai sobre pedras escuras /
e que pelo som, deixa ver como fria.: relativo;
e) onde, estava o teu perfume? Ningum soube.:
indefinido.

90. Assinale a alternativa que completa corretamente


as frases abaixo, respectivamente:
1. Os gritos chegaram at _____ .
2. Entre voc e ______ h grande diferena de
idade.

96. Em vrios milhes de crianas a classe da


palavra grifada encontra correspondncia em:
a) isto demonstrao de fora;
b) no diga semelhante coisa;

Central de Concursos / Degrau Cultural

87. Assinale a opo em que houve erro, ao se


substituir a expresso sublinhada pelo pronome oblquo:
a) antecederam a Segunda Guerra Mundial / antecederam-lhe;
b) iniciando a srie de science-fiction / iniciando-a;
c) procuraram descrever a sociedade do futuro /
procuram descrev-la;
d) presenciava todos os atos individuais / presenciava-os;
e) caracterizam as modificaes / caracterizam-nas

11

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


c)
d)
e)

minhas amigas sabem das coisas;


que maravilhosa !
que problema !

c)
d)
e)

97. Em ... ajudou algum a se reconciliar consigo


mesmo ... a palavra sublinhada :
a) palavra de repetio;
b) pronome de reforo;
c) pronome reflexivo;
d) palavra expletiva;
e) adjetivo.
98. Em Tenho uma amiga que certa vez ... a palavra
sublinhada :
a) advrbio de tempo;
b) pronome adjetivo indefinido;
c) pronome adjetivo relativo;
d) pronome substantivo indefinido;
e) pronome adjetivo demonstrativo.
99. Assinale a opo em que a palavra s NO se
classifica como em ... s os pretos faziam as
compras para o jantar ou andavam no ganho.
a) o preto s queria passear pela cidade;
b) desejvamos s que os pretos ficassem concentrados;
c) os pretos viviam s para jantar ou para dormir;
d) s havia pretos na cidade de So Lus do Maranho;
e) o preto iria s, apesar do calor.

Central de Concursos / Degrau Cultural

100. Em ... a folha permanece meio escrita ... meio :


a) advrbio;
d)
pronome indefinido;
b) numeral;
e)
adjetivo.
c) substantivo;

12

101. Na orao certos amigos no chegam a ser jamais amigos certos, o termo grifado sucessivamente:
a) adjetivo e pronome;
b) pronome pessoal e pronome relativo;
c) pronome indefinido e adjetivo;
d) pronome adjetivo e pronome indefinido;
e) adjetivo anteposto e adjetivo posposto.
102. Assinale a opo que preenche corretamente os
espaos no enunciado: Graciliano Ramos, RacheI de Queiroz e Carlos Drummond de Andrade
so expoentes mximos em vossas letras, porm ______ dedicaram-se ao romance e ______
poesia.
a) aquelas - esse;
d)
aqueles - esse;
b) aquelas - este;
e)
esses - este.
c) aqueles - este;
103. Assinale, entre as frases abaixo, o exemplo que
mostra construo errada no emprego de este /
esta / isto; esse / essa / isso e aquele / aquela /
aquilo :
a) passe-me esse livro que est perto de voc;
b) j lhe darei este livro que estou folheando;

so esses dias que estamos atravessando;


aos cinco anos entrei para a escola; desde esse
tempo vivo estudando sem parar;
Naquele tempo contava apenas uns quinze
anos . . .

104. Assinale, entre os exemplos abaixo, aquele em


que se deveria usar este ou neste, em vez de
esse ou nesse:
a) ouvi-o atentamente. E, nesse instante, compreendi-me melhor;
b) Inda palpita aqui, nesse peito, o corao, naquele
meigo abrao;
c) a serpente extravasara a peonha. E contra esse
comum inimigo se ajudaram mutuamente o homem e o co;
d) se conhecsseis melhor esse caminho, no tereis errado tanto;
e) tira-me esse livro da onde ests.
105. Este o teatro ________ inaugurao assisti e
________ me referia na nossa conversa de ontem. A alternativa que preenche corretamente as
lacunas :
a) a cuja, ao qual;
d)
qual, sobre que;
b) cuja, ao qual;
e)
cuja a, na qual.
c) de cuja, qual;
106. Assinale a nica opo cuja lacuna se preenche
com a preposio entre parnteses:
a) trouxe os livros _______ que precisamos (de);
b) trouxe os livros _______ que precisamos ler (de);
c) trouxe os livros _______ que eu me revoltei (de);
d) trouxe os livros _______ que ns discutimos bastante (sobre);
e) trouxe os livros _______ que no se deve prescindir (a).
107. Assinale a alternativa cuja construo contm erro
gramatical:
a) estas so as regies onde vivamos;
b) quais so os lugares a que vamos?
c) eis o lugar onde vou;
d) onde pensa que estamos?
e) eis o lugar donde sa.
108. Assinale a opo que completa corretamente a
lacuna da frase:
Agora publico as poesias ________ dei o nome
de PRIMEIROS CANTOS.
a) s quais;
d)
que;
b) que;
e)
a que.
c) as que;
109. Assinale o nico exemplo que no pode ser completado com cujo, cuja ou cujos:
a) a dama em __________ casa estivemos poetisa;
b) o funcionrio por ___________ intermdio obtive
isso meu parente;

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


c)
d)
e)

o dolo ante ___________ altares nos prostamos


de mrmore;
vamos falar com a pessoa _________ filhos so
nossos colegas;
eis os recibos de ________ lhes falei ontem.

110. Assinale a alternativa que preenche adequadamente as lacunas:


O pai, apegado _________ moral familiar, condenou as argumentaes _________ se valeu o filho, porque _________ desagradavam profundamente.
a) com a - a que - o;
b) a - com que - lhe;
c) - de que - lhe:
d) a - de que - o;
e) na - a que - lhe.
111. Assinale a forma verbal inaceitvel em relao
norma culta da lngua:
a) pases que revem o conhecimento tecnolgico;
b) pases que preveram o conhecimento tecnolgico;
c) pases que impuseram o conhecimento tecnolgico;
d) pases que obtm o conhecimento tecnolgico;
e) pases que detiveram o conhecimento tecnolgico.

113. Das transformaes a que se submeteu a frase d-lhes o brilho necessrio


- assinale o nico caso em que no houve processo de passivao:
a) deu-se-lhes o brilho necessrio;
b) o brilho necessrio lhes ser dado;
c) tem-lhes dado o brilho necessrio;
d) seja-lhes dado o brilho necessrio;
e) o brilho necessrio lhes teria sido dado.
114. H emprego da voz passiva, EXCETO em:
a) vende-se uma casa;
b) foi batizado na igreja de so Pedro, pelo capelo;
c) a resposta foi dada por Joo, prontamente;
d) ele teve sua residncia visitada por ladres;
e) os amigos abraaram-se cordialmente em seu
reencontro.

116. Em Tanto que tenho falado ... , a forma verbal


sublinhada est no:
a) pretrito mais-que-perfeito composto do subjuntivo;
b) presente composto do indicativo;
c) pretrito imperfeito composto do indicativo;
d) pretrito perfeito composto do indicativo;
e) particpio passado.
117. Assinale a flexo verbal incorreta:
a) se vir o tal colega, falar-lhe-ei;
b) se eu pr o verbo no plural, erro de novo;
c) se eu vier cedo, aguardo-o;
d) se a duplicata estiver certa, paguem-na;
e) se eu for tarde, esperem-me.
118. Marque o item que complete corretamente a
frase:
Aqueles que ________ do interior ________ a cidade grande como um mundo que lhes ________.
a) vem - vm - convm;
b) vm - vem - convm;
c) vem - vm - convem;
d) vem - vem - convm;
e) vm - vem - convem.
119. Textos: Traze-me um pouco de tua lembrana,
aroma perdido, saudade, da flor !
- V que nem te digo esperana !
Substituindo-se a 2 pessoa do singular pela 2
pessoa do plural, teremos:
a) trazeis, vossa / vedes, vos;
b) trazei, vossa / vede, vos;
c) traga, tua / vejas, te;
d) tragas, tua / vejais, te;
e) tragas, vossa / vejais,vos.
120. As formas verbais sublinhadas esto corretas,
EXCETO em:
a) cri no que me disseste;
b) valho apenas pela minha aparncia?
c) Antnio reouve o relgio perdido;
d) se teu irmo te contradizer, escuta-o;
e) as pessoas presentes intervieram para evitar
brigas.
121. Texto: Seja bendito, cu, aquele que ama. Maldito seja, inferno, quem odeia !
Pelo verbo sublinhado flexionam-se os relacionados abaixo, EXCETO:
a) incendiar;
d)
ansiar;
b) variar;
e)
intermediar.
c) remediar;

Central de Concursos / Degrau Cultural

112. Assinale a frase que no se completa adequadamente com a forma colocada entre parnteses:
a) trata-se de condies especiais, ________ convm a sociologia da cincia estudar (que);
b) trata-se de condies especiais, ________ estudo ser feito pela sociologia da cincia (cujo);
c) trata-se de condies especiais, ________ deve
cuidar a sociologia da cincia (de que).
d) trata-se de condies especiais, _________ devem ser investigadas pela sociologia da cincia
(que);
e) trata-se de condies especiais, _________ a
sociologia da cincia decerto far referncia (que).

115. Na frase Deram-lhe receita para fazer o canrio


cantar ..., passando o verbo sublinhado para a
mesma pessoa do pretrito mais-que-perfeito composto do indicativo, teremos:
a) tm dado;
d)
tivessem dado;
b) teriam dado;
e)
tinham dado.
c) tiveram dado;

13

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


122. Assinale a opo que preencha corretamente as
lacunas:
O tcnico _______ junto aos jogadores que se
______ tranqilos.
a) interveio mantessem;
b) interveio mantivessem;
c) interveio - mantesse;
d) interviu - mantessem;
e) interviu - mantivessem.
123. Assinale a opo que preencha corretamente as
lacunas:
As autoridades ________ as diligncias para que
se __________, primeiro, certas exigncias processuais.
a) susteram - satisfizessem;
b) sustaram - satisfizessem;
c) sustiveram - satisfizesse;
d) susteram - satisfizesse;
e) sustaram - satisfaa.
124. Assinale a opo que preencha corretamente as
lacunas:
No _________ os olhos contrrio __________
lucidamente e ________ teu mundo interior luz de
sua verdade.
a) vendes - aprende-a - recompe;
b) vende - aprende-a - recomponha;
c) venda - aprenda-a - recomponha;
d) venda - aprenda-a - recompe;
e) vendas - aprenda-a - recompe.

Central de Concursos / Degrau Cultural

125. Assinale o item que apresenta o par contendo forma rizotnica / forma arizotnica:
a) quero / vendido;
d)
queremos / fizemos;
b) canto / canta;
e)
direi / faria.
c) vendem / fazem;

14

126. Assinale a opo em que a forma verbal no tem


valor imperativo:
a) Lana teu grito ao vento da procela;
b) Bandeira - talvez rasgue-se a metralha;
c) Ergue-te, luz! - estrela para o povo;
d) Traze a bno de Deus ao cativeiro;
e) Levanta a Deus do cativeiro o grito !.
127. Assinale a opo que no completa corretamente as lacunas da frase abaixo:
Se um dia ________ o Capito Antnio Silvino
_________ um homem feliz.
a) conseguir ver / vai ser;
b) tivesse visto / teria sido;
c) viesse a ver / iria ser;
d) puder ver / tinha sido;
e) chegasse a ver / ia ser.
128. Acesas particpio adjetivo de acender, verbo chamado abundante, porque possui dupla forma no particpio (acendido e aceso).
Essa redundncia, que geralmente no particpio, em alguns verbos ocorre em outras formas.

a)
b)
c)

Assim, por exemplo, o caso de:


coser;
d)
vir;
olhar;
e)
danar.
haver;

129. Dos verbos arrolados abaixo, assinale o nico que,


em relao norma culta, no apresenta duplo,
particpio:
a) abrir;
d)
enxugar;
b) morrer;
e)
eleger.
c) imprimir;
130. Complete corretamente o texto:
Enquanto uns trabalhavam, outros _______ televiso.
a) se entretiam na;
b) entretiam na;
c) entretinham na;
d) entretinham com a;
e) entretinham-se com a.
131. Em Se quisssemos rever, ________ porm, se
eles quisessem intervir _________ as formas
verbais que completam corretamente a frase so:
a) reveramos - interviriam;
b) reveremos -interviessem;
c) reveria - intervissem;
d) revamos - interviam;
e) revia - intervinham;
132. H uma frase com a forma errada de imperativo.
Assinale-a.
a) no imponhais vossa opinio sem ouvirdes primeiro
a dos outros;
b) envie hoje mesmo o que lhe peo, atravs deste
menino;
c) viva eu sempre contente e nada de mal me acontea;
d) fala primeiro com o teu chefe;
e) no aceita essa incumbncia, Joana, pois tirar a
tua liberdade.
133. A correspondncia est correta, EXCETO em:
a) fez (pretrito perfeito - modo indicativo);
b) quis (pretrito imperfeito - modo indicativo);
c) veio (pretrito perfeito - modo indicativo);
d) sou (presente - modo indicativo);
e) fui (pretrito perfeito - modo indicativo).
134. Todos tinham escutado aquelas palavras. Grifou-se na frase:
a) imperfeito simples (indicativo);
b) imperfeito composto (indicativo);
c) mais-que-perfeito simples (indicativo);
d) mais-que-perfeito composto (indicativo);
e) imperfeito do subjuntivo;
135. A frase negativa que corresponderia a Pe nelas,
todo o incndio das auroras :
a) no pem nela todo o incndio das auroras;
b) no ponhas nela todo o incndio das auroras;

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


c)
d)
e)

no pe nela todo o incndio das auroras;


no ponha nela todo o incndio das auroras;
no pondes nela todo o incndio das auroras.

136. Em que frase apareceu um verbo anmalo?


a) vrias pessoas iro ao jogo pela primeira vez.
b) anseio por um pouco de paz;
c) impugnou-se a partida;
d) aconteceram coisas incrveis;
e) perco os anis, mas no os dedos.
137. Assinale a alternativa que possa preencher corretamente as lacunas abaixo:
Certamente _________ (haver) muitas mulheres na
reunio que tentaro, de todas as formas possveis, _________ (pressionar) os que se _________
(opor) ao projeto da creche comunitria.
a) havero / pressionar / opuserem;
b) haver / pressionar / opuserem;
c) havero / pressionar / oporem;
d) haver / pressionarem / oporem;
e) haver / pressionarem / opuserem.
138. Indique a sentena em que, de acordo com a norma culta, o particpio passado est empregado
inadequadamente:
a) a nuvem tinha envolvido a montanha;
b) haviam envolto tudo em papel, para no quebrar;
c) eles tinham prendido o ladro, mas ele escapou
depois;
d) todos foram presos, irremediavelmente;
e) eles foram eleitos por unanimidade.

140. Em Pra cantar uma cantiga / Que faa voc dormir, as formas verbais so respectivamente de:
a) infinitivo / presente do subjuntivo / infinitivo;
b) infinitivo / imperativo / futuro do subjuntivo;
c) futuro do subjuntivo / imperativo / futuro do subjuntivo;
d) futuro do subjuntivo / presente do subjuntivo /
infinitivo;
e) infinitivo / imperativo / infinitivo;
141. Forma verbal correta:
a) interviu;
d)
b) reavenha;
e)
c) precavesse;

entretesse;
manteram.

142. Se voc ________ e o seu amigo, __________


talvez voc _________ esses bens.
a) requisesse - intervisse - reavesse;
b) requeresse -intervisse - reavesse;
c) requeresse - interviesse - reouvesse;
d) requeresse - interviesse - reavesse;
e) requisesse - intervisse - reouvesse.

144. Assinale a opo em que a substituio da forma


verbal grifada altera sensivelmente o sentido do
enunciado do texto:
a) no agradece: Peri nada te fez/agradeas;
b) se tu morreres, a senhoria havia de chorar / haveria;
c) onde que este selvagem sem cultura aprendera
a poesia simples, mas grandiosa / havia aprendido;
d) onde bebera a beleza de sensibilidade / tinha
bebido;
e) Beta primitivo, canta a natureza na mesma linguagem da natureza / cante
145. Aponte a alternativa incorreta quanto correspondncia entre a locuo e o adjetivo:
a) glacial (de gelo); sseo (de osso);
b) fraternal (de irmo); argnteo (de prata);
c) farinceo (de farinha); ptreo (de pedra);
d) viperino (de vespa); ocular (de olhos);
e) ebrneo (de marfim); inspido (sem sabor);
146. Assinale a opo em que a palavra grifada no
tem valor de adjetivo:
a) um branco, velho, pedia esmolas;
b) um velho, branco, pedia esmolas;
c) era um dia cinzento;
d) o sabo usado desbotou o verde da camisa;
e) os viajantes dormiam tranqilos.
147. Assinale a opo em que os dois termos admitem flexo de nmero:
a) bastante caminhada;
b) muito importante;
c) mais ritmo;
d) pouco considervel;
e) menos eficaz.
148. Assinale a opo em que a inverso da ordem
dos termos altera o sentido fundamental do enunciado:
a) havia qualquer mtodo / havia mtodo qualquer;
b) outra importante caracterstica / outra caracterstica importante;
c) no o nico msculo / no o msculo nico;
d) impelem algum sangue / impelem sangue algum;
e) como as de um regime severo / como as de um
severo regime.
149. Assinale o composto cujo plural se faz como o de
sempre-viva:
a) beijo-de-moa;
d)
perde-ganha;
b) carta-bilhete;
e)
alto-falante.
c) corre-corre;

Central de Concursos / Degrau Cultural

139. Indique a orao que no est na voz ativa:


a) comeram toda a salada;
b) comeu-se toda a salada;
c) comeram tudo;
d) comeu tudo;
e) comeu-se muito.

143. Alternativa com uma forma verbal incorreta:


a) propusera - intervim - requereram;
b) reouvemos - havia descoberto - tinha intervido;
c) tendo jogado - ser aceito - foi pago;
d) anseia - ceara - receamos;
e) creu - entretns - argi.

15

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


150. Assinale o composto cujo plural se faz como o de
ALTO-FALANTE:
a) abaixo-assinado;
d)
guarda-florestal;
b) quinta-feira;
e)
cirurgio-dentista.
c) obra-prima;

b)
c)
d)
e)

151. Assinale o par de vocbulos que formam o plural


como cristo e corpo, respectivamente, (no segundo vocbulo, considere tambm a ocorrncia
ou no de mudanas de timbre da vogal tnica):
a) pago / acordo;
b) ancio / esgoto;
c) espertalho / tijolo;
d) corrimo / bolso;
e) cidado / imposto.

156. Assinale a frase que no pode ser completada


com o pronome indicado entre parnteses:
a) levem- ___ daqui (no);
b) pe- ___ no lugar prprio (nas);
c) vi- ___ na cidade, h dias ( lhe);
d) tem- ___ contigo? (lo);
e) perdoei- ___ imediatamente (lhe).

152. Assinale a opo em que todos os substantivos,


quando no plural, apresentam mudana de timbre
da vogal tnica, conforme acontece com POVO
() POVOS ():
a) tijolo, piloto, adorno;
b) ovo, pescoo, olho;
c) globo, posto, bolo;
d) esforo; imposto, jogo;
e) osso, cachorro, transtorno.

Central de Concursos / Degrau Cultural

153. Numere a segunda coluna de acordo com o significado das expresses da primeira coluna e assinale a alternativa que contm a seqncia correta
dos algarismos:
1) o leo santo;
2) a relva;
3) um sacramento;
4) a tica;
5) a unidade de massa;
6) o nimo.

16

(
(
(
(
(
(
a)
b)
c)

)
)
)
)
)
)

a moral;
a crisma;
o moral;
o crisma;
a grama;
o grama.
6, 1, 4, 3, 5, 2;
6, 3, 4, 1, 2, 5;
4, 1, 6, 3, 5, 2;

d)
e)

4, 3, 6, 1, 2, 5;
6, 1, 4, 3, 2, 5.

154. Assinale a opo em que houve erro no uso do


pronome oblquo:
a) romperam o tratado romperam-no;
b) recuperarei meu dinheiro recuper-lo-ei;
c) aspiro felicidade aspiro-lhe;
d) queria pagar tudo a voc queria-lhe pagar tudo;
e) tenho que contar a ele verdade tenho que contla a ele.
155. Assinale a opo em que houve erro, ao se substituir a expresso sublinhada pelo pronome oblquo:
a) afinal, no modela o corpo / afinal, no o modela;

. . . pode receber suprimento / pode receb-lo;


se voc contrair a musculatura / se voc a contrair;
viu o acmulo de sangue / viu-lhe o acmulo;
sempre afetam nocivamente o sistema circulatrio / sempre lhe afetam nocivamente.

157. Assinale a construo que fere a NORMA


CULTA:
a) trouxe a prova para mim;
b) trouxe a prova para eu fazer;
c) nada houve entre mim e voc;
d) para mim fazer isto, foi necessria muita convico;
e) por no estar satisfeito, nada se resolveu.
158. Assinale a construo que fere a NORMA
CULTA:
a) o problema conosco;
b) o problema com ns dois;
c) falam mal de si mesmos;
d) quero falar consigo;
e) somos gratos a voc.
159. Que isto fique s entre _____ :
ela disse que falaria _________ hoje, mas no
_______ asseguro que seja verdade.
A alternativa que preenche corretamente as lacunas :
a) mim e ti, contigo, lhe;
b) eu e tu, consigo, lhe;
c) mim e ti, contigo, te;
d) eu e tu, contigo, te;
e) mim e ti, com voc, lhe.
160.
I. Pusemos o livro na estante.
II. Pe o livro na gaveta.
III. Demos o livro a ele.
Substituindo as palavras grifadas por um pronome oblquo, temos:
a) I - Pusemos-lo; II - Pe-lo; III - Demos-lhe;
b) I - Pusemos-lo; II - Pe-no III - Demos-lhe;
c) I - Pusemo-o; II - Pe-no;III - Demo-lhe;
d) I - Pusemos-o; II - Pe-o; III - Demo-lhe;
e) I - Pusemo-lo; II - Pe-no; III - Demos-lhe.
161. Assinale a opo que completa corretamente as
lacunas da frase abaixo:
O movimento do sangue depende do corao e
da parede dos vasos, enquanto ________, pela
contrao do ventrculo esquerdo, impulsiona o lquido sanguneo, _______ se contrai, complementando o impulso.

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


a)
b)
b)

esta - aquela;
esta - aqueles;
aqueles - estas;

c)
e)

aquele - este;
aquele - esta.

162. Em O que Eduarda perdeu neste desastrado comeo de ano, percebe-se logo..., a palavra sublinhada :
a) pronome relativo;
b) conjuno comparativa;
c) advrbio de intensidade;
d) substantivo;
e) pronome indefinido.
163. Escolha o item em que a forma apontada preenche a lacuna da seguinte frase:
A refinaria __________ proprietrio trabalhei, aumentou em 50% a sua produo este ano.
a) a cujo;
d)
cujo;
b) para cujo;
e)
de cujo.
c) a quem;
164. Assinale a opo que completa corretamente o
perodo Envio as tarefas do ms de janeiro
________ voc deve dedicar-se ao mximo.
a) s cujas;
d)
s quais;
b) as quais;
e)
qual.
c) que;

166. Pisas alheia terra


Reconstruindo-se a orao acima com o verbo na
forma imperativa, a opo que contraria a disciplina gramatical seria:
a) pise alheia terra;
b) no pisemos alheia terra;
c) no pises alheia terra;
d) no pisai alheia terra;
e) pisa alheia terra.
167. As aves tm penas, a forma tm encontra-se
com acento diferencial de nmero, pois marca o
plural. Isso tambm ocorre nas seguintes formas
verbais:
a) dem - convm;
b) vem - revem;
c) convm - detm;
d) crem - retm;
e) lem - mantm.
168. Erro de conjugao verbal:
a) requeiro-lhe um atestado de bons antecedentes;

ele interviu na questo;


eles foram pegos de surpresa;
o vendeiro proveu o seu armazm do necessrio;
os meninos desavieram-se por causa do jogo.

169. Assinale a opo em que s ocorrem formas RIZOTNICAS:


a) passeamos / estrio / ponteias;
b) estreias / passeio / ponteie;
c) proporamos / cantas / levem;
d) canto / vendesse / vena;
e) moblio / mobiliemos / odiramos.
170. Aponte a alnea onde h uma forma verbal incorreta:
a) proveu (v. prover) provejam (v. prover) reviu (v.
rever);
b) provieram (v. provir) interveio (v. intervir)
detivestes (v. deter);
c) pulo (v. polir) sorramos (v. sorrir) precavenhas
(v. precaver);
d) reouveste (v. reaver) compusera (v. compor) cri
(v. crer);
e) creu (v. crer) remedeio (v. remediar) guo (v.
aguar).
171. Colocando-se na voz ativa a frase Eles tero sido
nomeados, teremos:
a) eles sero nomeados;
b) eles tero nomeado;
c) eles nomearo;
d) nome-los-o;
e) t-los-o nomeado.
172. Acredito que todos estejam vendendo as casas.
Passando-se a orao grifada para a voz passiva,
o verbo ficar assim:
a) foram vendidas;
b) tenham sido vendidas;
c) sejam vendidas;
d) estejam sendo vendidas;
e) tenham estado vendidas.
173. H, na conjugao dos seguintes verbos, um tempo errado. Assinale-o:
a) CRER pretrito perfeito do indicativo: cri, creste,
creu, cremos, crestes, creram;
b) ENTUPIR presente do subjuntivo: entupa, entupas, entupa, entupamos, entupais, entupam;
c) POLIR presente do indicativo: pulo, pules, pule,
polimos, polis, pulem.
d) RETER mais-que-perfeito do indicativo: retera,
reteras, retera, reteramos, retereis, reteram;
e) SAUDAR imperativo afirmativo: sada tu, sade
voc, saudemos ns, saudai vs, sadem vocs.
174. Soldado ! ______ a cabea, _______ teu fuzil
________ o que l vs.
Mas no te _______ !
a) levanta, ergue, destrua, firas;
b) levante, ergue, destrua, fira;

Central de Concursos / Degrau Cultural

165. Assinale a opo que preenche corretamente os


espaos do enunciado: O Brasil, ______ seio se
extraem homens Ilustres, caminha decididamente para o progresso, _________ tanto aspiramos
e _______ tanto lutamos a fim de torn-lo uma
nao _________ seja rica e forte.
a) cujo - que - porque - a que;
b) a cujo - a que - a que - a que;
c) por cujo - por que - por que - que;
d) de cujo - a que - por que - que;
e) em cujo - a que - por que - que.

b)
c)
d)
e)

17

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


c)
d)
e)

levanta, ergue, destri, firas;


levantai, erguei,destru, firais;
levanteis, ergueis, destruas, firais.

175. Se voc _____ Joo, diga-lhe que Paulo j ______


o livro que havia sido roubado.
A alternativa que preenche corretamente as lacunas :
a) ver, reouve;
d)
vir, re-hauveu;
b) vir, reauveu;
e)
vir, reouve.
c) ver, re-houve;
176. Assinale a opo em que no h erro de imperativo:
a) no ofenda os escravos pois no ser feliz;
b) oua os gritos dos teus escravos;
c) prende, nos elos da vossa -cadeia, os escravos;
d) no permiti, senhores, que os escravos vos ofendam;
e) no odeie os seus senhores.

Central de Concursos / Degrau Cultural

177. Assinale a alternativa que no caracteriza corretamente a forma verbal da orao.


a) Era uma velha sequinha pretrito imperfeito do
indicativo;
b) que estava s no mundo pretrito imperfeito do
indicativo;
c) tivesse sido alta e clara futuro do pretrito composto;
d) teria sido alta e clara pretrito mais-que-perfeito composto;
e) tinha sido alta e clara pretrito mais-que-perfeito composto.

18

b)
c)
d)
e)

for / vamos fazer;


fosse / iramos fazer;
for / iremos fazer;
fosse / deveremos fazer.

CLASSES DE PALAVRAS SUBSTANTIVO:


182. Numa das seguintes frases, h uma flexo de plural
grafada erradamente:
a) os escrives sero beneficiados por esta lei.
b) o nmero mais importante o dos anezinhos.
c) faltam os hifens nesta relao de palavras.
d) Fulano e Beltrano so dois grandes carteres.
e) os rpteis so animais ovparos.
183. Assinale o par de vocbulos que fazem o plural da
mesma forma que balo e caneta-tinteiro:
a) vulco, abaixo-assinado;
b) irmo, salrio-famlia;
c) questo, manga-rosa;
d) bno, papel-moeda;
e) razo, guarda-chuva.
184. Assinale a alternativa em que est correta a formao do plural:
a) cadver cadveis;
b) gavio gavies;
c) fuzil fuzveis;
d) mal maus;
e) atlas os atlas.

178. Assinale a nica alternativa em que h erro de


flexo verbal:
a) quando eu o vir, acertarei as contas;
b) se ele propor um aumento de verba, direi que ns
temos recursos;
c) o governo interveio na regio;
d) os funcionrios vm aqui hoje;
e) na tentativa de solucionar o problema, eles se
desavieram.

185. Indique a alternativa em que todos os substantivos so abstratos:


a) tempo angstia saudade ausncia esperana imagem;
b) angstia sorriso luz ausncia esperana
inimizade;
c) inimigo luz esperana espao tempo;
d) angstia saudade ausncia esperana inimizade;
e) espao olhos luz lbios ausncia esperana.

179. Assinale a forma CORRETA do verbo VIR no presente do indicativo:


a) chefe, viemos mostrar a todos este trabalho;
b) vim comunicar ao amigo minha deciso;
c) vimos, Pedro, abra-lo;
d) viesse ele, ora, tudo estaria bem;
e) vindo Paulo, no h mais nada.

186. Assinale a alternativa em que todos os substantivos so masculinos:


a) enigma idioma cal;
b) pianista presidente planta;
c) champanha d(pena) telefonema;
d) estudante cal alface;
e) edema diabete alface.

180. Assinale a forma ERRADA do verbo PONTEAR:


a) ponteias;
d)
ponteiam;
b) ponteiamos;
e)
ponteie.
c) pontearei;

187. Sabendo-se que h substantivos que no masculino tm um significado; e no feminino tm outro,


diferente. Marque a alternativa em que h um substantivo que no corresponde ao seu significado:
a) O capital = dinheiro;
A capital = cidade principal;
b) O grama = unidade de medida;
A grama = vegetao rasteira;
c) O rdio = aparelho transmissor;
A rdio = estao geradora;

181. Assinale a opo que NO completa corretamente a lacuna da seguinte frase:


Se voc ___________ aprovado, ________ uma
grande festa.
a) fosse / amos fazer;

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


d)
e)

O cabea = o chefe;
A cabea = parte do corpo;
A cura = o mdico.
O cura = ato de curar.

188. Marque a alternativa em que haja somente substantivos sobrecomuns:


a) pianista estudante criana;
b) dentista borboleta comentarista;
c) crocodilo sabi testemunha;
d) vtima cadver testemunha;
e) criana desportista cnjuge.
189. Aponte a seqncia de substantivos que, sendo
originalmente diminutivos ou aumentativos, perderam essa acepo e se constituem em formas
normais, independentes do termo derivante:
a) pratinho papelinho livreco barraca;
b) tampinha cigarrilha estantezinha elefanto;
c) carto flautim lingeta cavalete;
d) chapelo bocarra cidrinho porto;
e) palhacinho narigo beiola boquinha.

c)
d)
e)

rgo: rgos;corrimo: corrimos; mel: mis;


sto: stos; lcool: lcoois; cnsul: cnsules;
faiso: faises; anil: anis; capito: capites.

195. Assinale a alternativa que contiver todos os termos com plural correto:
a) luso-brasileiras; rosas-ch; sapatos-areia; decretos-lei;
b) guardas-marinha; prcers; procnsules; totens;
c) gr-cruzes; chefes-de-seo; surdo-mudos; primas-donas;
d) saias-calas; ouvidores-mor; baixos-relevos; gatos-pingados;
e) sapatos-de-cristais; coronis-de-barrancos; olhosde-gatos.
196. Entre os substantivos aqui relacionados, h um
que do masculino qual?
a) hstia;
d)
Antfona;
b) Antema;
e)
Estenia.
c) Rfia;
CLASSES DE PALAVRAS ADJETIVO:

190. Dados os substantivos caroo, imposto, coco


e ovo, conclui-se que, indo para o plural a vogal
tnica soar aberta em:
a) apenas na palavra n 1;
b) apenas na palavra n 2;
c) apenas na palavra n 3;
d) em todas as palavras;
e) N.R.A.

198. Assinale a alternativa que contm o grupo de adjetivos gentlicos, relativos a Japo, Trs Coraes e Moscou:
a) Oriental, Tricardaco, Moscovita;
b) Nipnico,Tricordiano, Sovitico;
c) Japons, Trscoraoense, Moscovita;
d) Nipnico, Tricordiano, Moscovita;
e) Oriental, Tricardaco, Sovitico.

192. O plural dos substantivos couve-flor, po-de-l


e amor-perfeito, :
a) couve-flores; pes-de-l; amores-perfeitos;
b) couves-flores; pes-de-l; amores-perfeitos;
c) couves-flores; po-de-l; amor-perfeitos;
d) couves-flores; po-de-ls; amores-perfeitos;
e) couves-flores; pes-de-l; amor-perfeitos.

199. Ainda sobre os adjetivos gentlicos, diz-se que


quem nasce em Lima, Buenos Aires e Jerusalm :
a) Limalho-Portenho-Jerusalense;
b) Limenho-Bonaerense-Hierosolimita;
c) Lmio-Portenho-Jerusalita;
d) Limenho-Bonaerense-Jerusalita;
e) Limeiro-Bonaerense-Judeu;

193. Indique o grupo de substantivo que s admite o


artigo o :
a) cal, d, sentinela;
b) contralto, eczema, aluvio;
c) hosana, apndice, apendicite;
d) telefonema, eclipse, af;
e) trama, elipse, omoplata.

200. No trecho os jovens esto mais geis que seus


pais, temos:
a) um superlativo relativo de superioridade;
b) um comparativo de superioridade;
c) um superlativo absoluto;
d) um comparativo de igualdade.
e) um superlativo analtico de gil.

194. Indique a alternativa que apresenta erro na forma


do plural:
a) sol: sis; fsil: fseis; ano: anes;
b) peo: pees; guardio: guardios; carter: caracteres;

201. Relacione a 1 coluna 2:


1 - gua de chuva
( ) Fluvial
2 - olho de gato
( ) Angelical
3 - gua de rio
( ) Felino
4 - Cara-de-anjo
( ) Pluvial

Central de Concursos / Degrau Cultural

191. Marque a alternativa que apresenta os femininos


de Monge, Duque, Papa e Profeta:
a) monja duqueza papisa profetisa;
b) freira duqueza papiza profetisa;
c) freira duquesa papisa profetisa;
d) monja duquesa papiza profetiza;
e) monja duquesa papisa profetisa.

197. Assinale a alternativa em que o adjetivo que qualifica o substantivo seja explicativo:
a) dia chuvoso;
d)
fogo quente;
b) gua morna;
e)
lua cheia.
c) moa bonita;

19

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


Assim temos:
a) 1 4 2 3;
b) 3 2 1 4;
c) 3 1 2 4;

d)
e)

3 4 2 1;
4 3 1 2.

202. Nas oraes Esse livro melhor que aquele e


Este livro mais lindo que aquele, H os graus
comparativos:
a) de superioridade, respectivamente sinttico e analtico;
b) de superioridade, ambos analticos;
c) de superioridade, ambos sintticos;
d) relativos;
e) superlativos.
203. Selecione a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase apresentada:
Os acidentados foram encaminhados a diferentes clnicas ____________________ .
a) mdicas-cirrgicas; d)
mdicos-cirrgicas;
b) mdica-cirrgicas; e)
mdica-cirrgicos.
c) mdico-cirrgicas;

Central de Concursos / Degrau Cultural

204. Sabe-se que a posio do adjetivo, em relao ao


substantivo, pode ou no mudar o sentido do enunciado. Assim, nas frases Ele um homem pobre e Ele um pobre homem.
a) 1 fala de um sem recursos materiais; a 2 fala de
um homem infeliz;
b) a 1 fala de um homem infeliz; a 2 fala de um
homem sem recursos materiais;
c) em ambos os casos, o homem apenas infeliz,
sem fazer referncia a questes materiais;
d) em ambos os casos o homem apenas desprovido de recursos;
e) o homem infeliz e desprovido de recursos materiais, em ambas.

20

205. O item em que a locuo adjetiva no corresponde ao adjetivo dado :


a) hibernal - de inverno;
b) filatlico - de folhas;
c) discente - de alunos;
d) docente - de professor;
e) onrico - de sonho.
206. Assinale a alternativa em que todos os adjetivos
tm uma s forma para os dois gneros:
a) andaluz, hindu, comum;
b) europeu, corts, feliz;
c) fofo, incolor, cru;
d) superior, agrcola, namorador;
e) exemplar, fcil, simples.

- ele pediu para _____ elaborar alguns exerccios;


- para _____, viajar de trem uma aventura deliciosa;
a) mim mim mim mim mim;
b) mim eu eu eu mim;
c) eu eu mim mim eu;
d) eu mim eu mim eu;
e) mim eu mim eu mim.
208. Assinale a nica frase correta quanto ao uso dos
pronomes pessoais:
a) voc no pode ir sem eu;
b) meu amigo, o diretor quer falar consigo;
c) entre eu e tu no pode haver romance;
d) era para mim encontrar a soluo do problema;
e) para mim, jogador de futebol tem que ter raa.
209. Assinale o exemplo que contm mau emprego de
pronome pessoal:
a) nada mais h entre mim e ti;
b) nada mais h entre eu e ti;
c) nada mais h entre mim e ela;
d) nada mais h entre ele e voc;
e) nada mais h entre ele e ela.
210. Era para _________ falar ________ ontem, mas
no __________ encontrei em parte alguma.
a) mim consigo o;
b) eu com ele lhe;
c) mim consigo lhe;
d) mim contigo te
e) eu com ele o .
211. Assinale a alternativa em que o pronome grifado
foi empregado corretamente:
a) aguarde um instante. Quero falar consigo.
b) lamentvel, mas isso sempre ocorre com ns
dois;
c) o processo est a para mim examinar.
d) Vossa Senhoria preocupa-se com problemas cuja
soluo foge a vossa alada;
e) J se tornou impossvel haver novos entendimentos entre eu e voc.
212. Leia atentamente as seguintes frases:
I - Joo deu o livro para mim ler.
II - Joo deu o livro para eu ler.

a)
b)
c)

CLASSES DE PALAVRAS PRONOME:


d)
207. Complete com eu ou mim:
- eles chegaram antes de ____ .
- h algum trabalho para _____ fazer?
- h algum trabalho para _____ ?

e)

A respeito das frases anteriores, assinale a afirmao correta:


a frase I est certa, pois a preposio para exige
o pronome oblquo mim.
a frase II est certa pois o sujeito de ler deve ser
o pronome do caso reto eu.
a frase I est certa, pois mim objeto direito de
deu.
a frase II est certa, pois para exige o pronome do
caso reto eu.
ambas as frases esto corretas, pois a preposio
para pode exigir a forma mim quanto a forma eu.

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


213.Assinale o item que no aparece o pronome
relativo:
a) o que queres no est aqui;
b) temos que estudar mais;
c) a estrada por que passei estreita;
d) a prova que passo no difcil;
e) a festa a que assisti foi tima.
214.Assinale a alternativa em que a palavra onde
funciona como pronome relativo:
a) no sei onde eles esto;
b) onde est que no respondes;
c) a instituio onde estudo a UFP;
d) ele me deixou onde est a catedral;
e) pergunto onde ele conheceu esta teoria.
215.Assinale a alternativa que completa a frase:
O garoto ______ cobra picou, passa bem.
a) a quem;
d)
em quem;
b) cuja;
e)
cuja a;
c) o qual;
216.Assinale a alternativa em que o adjetivo ou
pronome adjetivo no sofre mudana de sentido, conforme venha antes ou depois do substantivo:
a) ainda no fui apresentado ao novo diretor da
empresa;
b) j no h dvidas: por mais poderoso que possa parecer, ele um vereador simples;
c) algumas questes de pouca relevncia foram
suficientes para retardar o andamento dos trabalhos;
d) foi amplamente noticiado que um falso advogado estava envolvido com os criminosos;
e) paisagens lindas iam-se sucedendo durante a
viagem.

218.Vossa Excelncia _____ arrepender de ter trado ______ povo !


a) vos vosso;
d)
se seu;
b) se vosso;
e)
te teu.
c) vos seu;
219.O pronome de tratamento usado para Reitores :
a) Vossa Excelncia;
b) Vossa Magnificncia;
c) Vossa Eminncia;
d) Vossa Reverendssima;
e) N. R. A .
220. Complete as lacunas com o pronome adequado:
Este encargo para _________ assumir sozi-

221.Complete as lacunas:
I - de presente, deu-lhe, um livro para _____ ler.
II - de presente, deu um livro para _______ .
III - nada mais h entre _______ e voc .
IV - sempre houve entendimentos entre _______ e
ti.
V - Jos, espere, vou _______ .
a)
b)
c)
d)
e)

ela mim eu eu consigo;


ela eu mim eu consigo;
ela mim mim mim com voc;
ela mim eu eu consigo;
ela mim eu mim consigo.

222.Indique a alternativa em que o pronome oblquo


reflexivo:
a) todos me ajudaram muito;
b) eu me machuquei com a faca;
c) assim tu o prejudicas;
d) eu te direi toda a verdade;
e) eu te darei o cu, meu bem, e o meu amor tambm.
223. Indique a alternativa que completa corretamente
as lacunas:
1) mui difcil para ______ escrever-lhe diariamente.
2) Eles chegaram a discutir entre ______, mas no
brigaram.
3) Percebi que o plano era para _______ desistir do
jogo.
4) Passeando pelo jardim, o velho falava ________,
murmurando frases confusas.
a)
b)
c)
d)
e)

mim eles mim consigo;


mim si eu consigo
eu eles eu contigo;
eu si eu consigo.
mim si mim contigo

224. Complete as lacunas com o pronome adequado:


1) _____ documento que tens mo importante,
Pedrinho?
2) A estrada do mar, larga e oscilante _______ sim,
o tentava.
3) Na traseira do caminho lia-se ________ frase:
Tristeza no paga dvida.
4) Cuidado, mergulhador, ________ animais so
venenosos: a arraia mida, o peixe-escorpio, a
medusa, o mangang.
a) Esse essa esta estes;
b) este esta esta estes;
c) este esta essa esses;
d) esse essa essa esses;
e) este esta essa estes.

Central de Concursos / Degrau Cultural

217.Visitei o stio da amiga de Paula, o qual muito


me encantou. Usou-se o qual em vez de que:
a) por uma questo de estilo;
b) pois s o qual conectivo;
c) pois a segunda orao adjetiva;
d) pois ali s caberia um pronome relativo;
e) para evitar-se ambigidade.

a)
b)
c)

nho, sem que se repartam as responsabilidades


entre __________ .
mim - eu e ti;
d)
eu - eu e ti;
mim - mim e tu;
e)
eu - mim e ti.
mim - mim e ti;

21

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


225. Em ________ Somente as do F-em-Deus (. . .)
sairiam ao largo ______. Nesta construo a palavra as :
a) pronome pessoal oblquo tono;
b) pronome demonstrativo;
c) artigo definido feminino no plural;
d) preposio simples, essencial;
e) pronome pessoal com funo de sujeito.

231. Acredito que Maria tenha feito a lio, passando-se a orao sublinhada para a voz passiva, o
verbo ficar assim:
a) foi feita;
b) tenha sido feita;
c) esteja sendo feita;
d) tenha estado feita;
e) seja feita.

226. Dadas as sentenas:


1) Ela comprou um livro para mim ler.
2) Nada h entre mim e ti.
3) Avilmar, gostaria de falar consigo.
Verificamos que est (esto) correta (s):
a) apenas a sentena n 1;
b) apenas a sentena n 2;
c) apenas a sentena n 3;
d) apenas a sentena n 1 e n 2;
e) todas as sentenas.

232. Transportando para a voz passiva a frase eu estava revendo, naquele momento, as provas tipogrficas do livro, obtm-se a forma verbal . . .
a) ia revendo;
b) estava sendo revisto;
c) seriam revistas;
d) comecei a rever;
e) estavam sendo revistas.

CLASSES DE PALAVRAS VERBO:


227. H verbos chamados abundantes, porque tm
mais de uma forma, especialmente para o particpio, como expulso e expulsado. Assinale o par
em que os dois verbos no tm os dois particpios
no uso corrente da lngua:
a) aceitar acender;
d)
soltar romper;
b) fazer ver;
e)
prender extinguir.
c) emitir incorrer;

Central de Concursos / Degrau Cultural

228. Os perodos que possuem verbos auxiliares:


I - mister trabalharmos mais.
II - J vem raiando a madrugada.
III. Ela ficava filosofando, ao contemplar as estrelas.

22

a)
b)
c)
d)
e)

I e II;
II e III;
I e III;
I, II e III;
nenhum possui verbo auxiliar.

229. Em _____ como se tivssemos vivido sempre


juntos, a forma verbal est no:
a) imperfeito do subjuntivo;
b) futuro do presente composto;
c) mais-que-perfeito composto do indicativo;
d) mais-que-perfeito composto do subjuntivo;
e) futuro composto do subjuntivo.
230. Assinale a alternativa correta quanto ao uso de
verbos abundantes:
a) foi elegido pelas mulheres, apesar de haver eleito
a maioria dos homens;
b) por haver aceitado as condies do acordo, seus
documentos foram entregues ao escrivo;
c) antes de chover, ele tinha cobrido o carro;
d) tem fazido muito calor ultimamente;
e) por ter morto um animal indefeso, o caador foi
matado pelos ndios.

233. Assinale a alternativa que contm voz passiva:


a) tnhamos apresentado diversas opes;
b) dorme-se bem naquele hotel;
c) precisa-se de gerentes de vendas;
d) difundia-se o boato de que haveria racionamento;
e) N. R. A
234. Transportando para a voz ativa a orao os scios foram convocados para uma reunio. Obtmse a forma verbal:
a) convocaram-se;
b) convocaram;
c) convocar-se-ia;
d) haviam sido convocados;
e) havero de ser convocados.
235. Transpondo para a voz ativa a frase O processo
deve ser revisto pelos dois funcionrios, obtmse a forma verbal:
a) deve-se rever;
d)
revero;
b) devem rever;
e)
rever-se-.
c) ser revisto;
236. Complete as frases abaixo com o presente do
subjuntivo dos verbos indicados entre parnteses:
A) Como os preos baixaram, necessrio que ns
________ o oramentos (refaz);
B) importante que nossa tentativa _______ o esforo (valer);
C) Convm que ele ______ um novo acordo (propor);
D) Para que no nomeemos necessrio que ns
_________ o que elas pensam (saber);
E) Espero que todos os responsveis _________ a
culpa (assumir).
a) refaamos - valha - proponha - saibamos - assumam;
b) refazemos - valha - proponham - sabemos - assumam;
c) refaamos - valham - proponha - soubemos - assumem;
d) refazemos - valha - proponha - saibamos - assumam;
e) N.D.A.

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


237. Assinale a alternativa em que todas as formas
verbais pedidas estejam certas:
Haver (presente subjuntivo, 1 pessoa do singular);
Crer (presente indicativo, 3 pessoa do plural);
Passear (presente subjuntivo, 2 pessoa do plural).
a) haja crem passeeis;
b) haje crm passeieis;
c) haje creem passeais;
d) hajai creim passeiais;
e) haja creiem passeies.
238. As linhas ______ para um ponto e depois se
______ no infinito.
a) convergem esvo;
b) convirgem esvaem;
c) convergem esvaiem;
d) convergem esvaem;
e) convirgem esvo.
239. Assinale a alternativa que completa corretamente
os espaos em branco:
preciso que _______ novidades interessantes
que _____ e ______ ao mesmo tempo.
a) surjam divertem instruam;
b) surjam divirtam instruam;
c) surjam divirtam instruem;
d) surgem divertem instruem;
e) surgem divirtam instruam.

241. Assinale a frase em que h erro de conjugao


verbal:
a) os esportes entretm a quem os pratica;
b) ele antevira o desastre;
c) s ficarei tranqilo quando vir o resultado;
d) eles se desavinham freqentemente;
e) ainda hoje requero o atestado de bons antecedentes.
242. Das frases que seguem, uma traz errado emprego da forma verbal. Assinale-a:
a) cumpre teus deveres, e ters a conscincia tranqila;
b) suporta-se com pacincia a clera do prximo;
c) nada do que se possui com gosto se perde sem
desconsolao;
d) no voltes atrs, pois fraqueza desistir-se da
coisa comeada;

dizia Rui Barbosa: Fazeis o que vos manda a


conscincia, e no fazeis o que convm ao apetites.

243. Assinale o item que contm as formas verbais


corretas:
a) reouve intervi;
d)
reavi intervi;
b) reouve intervim;
e)
rehavi intervim.
c) rehouve intervim;
244. Que alternativa contm as palavras adequadas
para o preenchimento das lacunas?
Do lugar de onde eles ________, _______ diversas romarias.
a) provm afluem;
d)
provem afluem;
b) provm aflue;
e)
provm afluem.
c) provm aflui;
245. A frase Procure compreender seus pais est na
3 pessoa do singular. Passando-a 2 pessoa
do singular, teremos:
a) procuras compreender vossos pais;
b) procurai compreender teus pais;
c) procura compreender seus pais;
d) procura compreender teus pais;
e) N.R.A.
246. Assinale a alternativa que completa corretamente
a frase abaixo. Observe que na primeira lacuna a
forma verbal do imperativo afirmativo e, na segunda, a forma verbal do imperativo negativo.
Alm disso, note que a forma verbal Vencers
que determina a pessoa gramatical a ser usada
nas duas formas do imperativo.
________, no _________ e vencers
a) lute desista;
d)
lutas desiste;
b) lutai desisti;
e)
lutai desista.
c) luta desistas;
247. A relao dos verbos que completam, convenientemente e em correspondncia com as frases, as
respectivas com lacunas:
1 - eles ______ melhor, sentados aqui
2 - todos ainda ______ nisso
3 - este produto ______ os mesmos fatores
a)
b)
c)
d)
e)

vm crem contm;
vem crm contm;
vem crem contm;
vm crem contm;
vem crem contm.

248. Se voc _________ e o seu amigo ________ talvez voc __________ os seus bens.
a) requisesse intervisse reavesse;
b) requeresse intervisse reavessse;
c) requeresse interviesse reouvesse;
d) requeresse interviesse reavesse;
e) requisesse intervisse reouvesse.

Central de Concursos / Degrau Cultural

240. Considere as frases:


1) Eles querem que ns (fazer) o trabalho.
2) Fazemos esforos para que todos (caber) na
sala.
Flexionando corretamente os verbos indicados, teremos:
a) faamos cabem;
b) fazemos caibam;
c) fazemos coubessem;
d) faamos caberem;
e) faamos caibam.

e)

23

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


249. No desempenho de tuas funes, ________ atencioso com todos, _________ ser til sempre e
no _________ as tuas responsabilidades.
a) s procure negue;
b) seja procura negue;
c) seja procure negues;
d) s procura negues;
e) seja procura negues.
250. Caso __________ realmente interessado, ele no
___________ de falar.
a) estiver haja;
d)
estivesse havia;
b) esteja houvesse; e)
estiver houver.
c) estivesse haveria;
251. Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte frase: Quando _________ mais
aperfeioado, o computador certamente
___________ um eficiente meio de controle de
toda a vida social.
a) estivesse ser;
d)
estivesse era;
b) estiver seria;
e)
estiver ser.
c) esteja era;

Central de Concursos / Degrau Cultural

252. O modo verbal que expressa uma atitude duvidosa, incerta o:


a) indicativo;
b) imperativo;
c) subjuntivo;
d) imperativo e subjuntivo;
e) N. D. A.

24

253. Aponte a alternativa, em que a segunda forma est


incorreta como plural da primeira:
a) tu ris vs rides;
b) ele l eles lem;
c) ele tem eles tm;
d) ele vem eles vem;
e) eu ceio ns ceamos.
254. Assinale a alternativa que completa adequadamente a frase: __________ em ti, mas nem sempre
___________ dos outros.
a) creias - duvides;
d)
creia - duvide;
b) cr - duvidas;
e)
cr - duvides.
c) creais - duvidas;
255. Se ele ________ (ver) o nosso trabalho __________
(fazer) um elogio
a) ver far;
d)
vir far;
b) visse far;
e)
vir faria.
c) ver fazer;
256. importante que vocs ____________ se eles
no se ______________ durante o depoimento.
a) averigem contradisseram;
b) averigem contradizeram;
c) averigem contradisseram;
d) averguem contradisseram;
e) averigem contradizeram,

257. No me tragam estticas ! As formas da 2 pessoa do imperativo negativo e afirmativo de trazer so:
a) no traze, no trazei treze trazei;
b) no traga, no tragai-traga trazei;
c) no tragas, no tragais traze-trazei;
d) no tragas, no tragais traga-tragai;
e) no traze, no trazei traga tragais.
258. Observando a correlao temporal entre a forma
verbal destacada na frase e a forma verbal que
voc iria colocar no espao, complete as frases
abaixo:
A - teremos amigos quando ns _______ ricos (ficar)
B - teramos amigos, se ns __________ ricos (ficar)
C - tnhamos amigos quando ns ________ ricos (ser)
D - tivemos amigos quando ns _________ ricos (ser)
E - temos amigos enquanto __________ ricos (ser)
a)
b)
c)
d)
e)

ficamos ficssemos seremos seremos


somos;
ficamos ficarmos fomos somos fomos;
fiquemos ficssemos ramos somos somos;
ficarmos ficamos somos fumos samos;
ficarmos ficssemos ramos fomos samos.

259. Observando a correlao temporal, assinale a alternativa que completa a frase:


Era provvel que eles ______ hoje.
a) viro;
d)
vem;
b) venham;
e)
vinham.
c) viessem;
260. Assinale a frase em que est correta a correlao
verbal:
a) se voc interferisse, ele faria o trabalho sozinho;
b) se voc no interferir, ele fazia o trabalho sozinho;
c) se voc no interferir, ele faria o trabalho sozinho;
d) se voc no interfere, ele fazia o trabalho sozinho;
e) se voc no interferisse ele faz o trabalho sozinho.
261. Diz a regra: exprimindo embora o resultado de
uma ao acabada, o particpio no indica por si
prprio se a ao em causa presente, passada
ou futura. S o contexto a que pertence pode precisar sua relao temporal.
Nos exemplos seguintes:
I - desenterrada a batata, s nos restava ass-la.
II - desenterrada a batata, s nos resta ass-la.
III - desenterrada batata, s nos restar ass-la.

a)
b)
c)

A mesma forma expressa ao passada, presente e futura, respectivamente em:


I, II, III;
d)
I, III, II;
II, III, I;
e)
II, I, III.
III, II, I;

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


COLOCAO DOS PRONOMES OBLQUOS TONOS:
262. A frase que admite outra colocao, igualmente
correta, do pronome oblquo sem acrscimo de
outra palavra:
a) tenho-te procurado h vrias semanas;
b) pedir-lhe-ia um favor;
c) os candidatos se retiraram;
d) nada nos detm;
e) nenhuma das alternativas.
263. Admirou-me a despesa porque no __________
que o presente ____________ to caro.
a) me havias dito - iria custar-te;
b) havias-me dito - iria te custar;
c) me havias dito - iria-te custar;
d) havias me dito - te iria custar;
e) havias me dito -iria-te custar.
264. Indique a sentena em que o pronome deveria estar
procltico, de acordo com as normas gramaticais
de colocao de pronomes tonos.
a) eu pedi-lhe uma ajuda;
b) ns todos reunimo-nos na confeitaria;
c) eles cham-lo-iam de lder, se pudessem;
d) compramos a escultura que assemelha-se a uma
ave;
e) oua-me bem antes de agir.

b)
c)
d)
e)

no deixarei que se faam estes comentrios;


podem-se perdoar aos faltosos;
tem-se assistido a bons programas na televiso;
critica-se, critica-se, mas no se constri.

269. Marque a opo em que ocorre erro na colocao


do pronome tono.
a) nunca me deters, tenho certeza;
b) tratando-se de dinheiro, ele era eufrico;
c) os acontecimentos trar-me-o a razo;
d) todos cumprimentavam-me pela descoberta;
e) em se considerando homem, saiu de casa.
270. Assinale a nica opo em que o pronome tono
dos parnteses admite apenas uma colocao.
a) devia contar a verdade; (TE)
b) a cidade havia conquistado; (ME)
c) a sorte no abandonar; (TE)
d) estvamos procurando desde ontem; (TE)
e) a felicidade tinha dado uma rica histria. (LHE)
271. Assinale a opo cuja colocao pronominal esteja correta:
a) o assunto que me no agradou, foi revisto;
b) a vida me sorriria se voc voltasse;
c) o problema de que falei-te no tem soluo;
d) no desejamos que faam-te um covarde;
e) bons ares tragam-no para ns.
COLOCAO PRONOMINAL

266. O pronome pessoal oblquo tono est corretamente empregado, EXCETO em:
a) pretendemos envi-lo para um estgio no exterior;
b) o livro no est aqui: repe-no antes que o percebam;
c) solicitamos-lhe a remessa imediata do pagamento;
d) no se aplaudiro absurdos nem desacordos;
e) quando avisaram-me, nada mais pude fazer.
267. Assinale a frase incorreta quanto colocao do
pronome oblquo:
a) reduzir-se-o as despesas extraordinrias por
medida de economia;
b) tu o tens censurado sem razo;
c) como te aplaudem;
d) ningum contou-lhe a verdade;
e) confesso que tudo aquilo me pareceu absurdo.
268. Assinale a frase com erro quanto colocao pronominal:
a) fique por perto, porque pode-se precisar de voc;

272. Esses so os livros que _______ disposio


do pblico, mas _______ que poucos _______:
a) se acham; se acredita; procur-los-o;
b) acham-se; acredita-se; procur-los-o;
c) se acham; acredita-se; os procuraro;
d) acham-se; se acredita; procuraro-os;
e) acham-se; acreditam-se; procur-lo-os.
273. Os projetos que ________ esto em ordem;
____________ ainda hoje, conforme _________:
a) enviaram-me; devolv-los-ei; lhes prometi;
b) enviaram-me; os devolverei; lhes prometi;
c) enviaram-me; os devolverei; prometi-lhes;
d) me enviaram; os devolverei; prometi-lhes;
e) me enviaram; devolv-los-ei; lhes prometi.
274. Nada ______ como eu ________, mas sequer
_______ ateno.
a) se passou, dissera-lhe; deu-lhe;
b) passou-se; lhe dissera; deu-me;
c) se passou; lhe dissera; me deu;
d) passou-se; lhe dissera; me deu;
e) se passou; dissera-lhe; me deu.
275. Assinale a alternativa em que ocorre erro de colocao pronominal:
a) preocupei-me demais com suas loucuras;
b) contar-te-ia toda a verdade;
c) hoje se arrepende do que fez;
d) no te contaria toda a verdade.

Central de Concursos / Degrau Cultural

265. A norma culta da lngua repudia a colocao do


pronome tono, tal como ocorre na opo:
a) engolfou-se de novo nas cismas que estavam lhe
afagando a mente;
b) engolfou-se de novo nas cismas que estavam afagando-lhe a mente;
c) novas cismas lhe tinham engolfado a mente;
d) novas cismas tinham-lhe engolfado a mente;
e) novas cismas tinham engolfado-lhe a mente.

25

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


e)

hoje, se arrepende do que fez.

276. Considere a colocao do pronome Te nas trs


frases:
I - Eu te havia contado a histria;
II - Eu havia-te contado a histria;
III - Eu havia contado-te a histria.
Esto corretas:
a)
b)
c)

I, II e III;
apenas I e II;
apenas I e III;

d)
e)

apenas II e III;
apenas III.

Central de Concursos / Degrau Cultural

277. Se _________, creio que _________ com prazer:


a) tivessem me pedido teria-os recebido;
b) me tivessem pedido os teria recebido;
c) tivessem pedido-me tlos-ia recebido;
d) tivessem me pedido teria os recebido;
e) me tivessem pedido teria recebido-os

26

c)
d)
e)

nova regulamentao no se refere s pessoas


aposentadas;
recusou-se a obedecer s determinaes do juiz;
prefiro redigir cartas datilograf-las.

283. Preencha corretamente as lacunas e assinale a


alternativa correspondente:
Chegou-se _______ ela e segredou-lhe algo
_______ pressas, atento _______ qualquer manifestao face ________ ousadia.
a) , s, a, aquela;
b) a, as, , aquela;
c) a, s, a, quela;
d) , s, , aquela.

278. Indique onde h erro de colocao pronominal


a) se no me contasse tudo, iria embora;
b) se me no contasse tudo, iria embora;
c) nunca se encontraria o culpado;
d) nunca encontra-se-ia o culpado;
e) todas esto incorretas.

284. Assinale a relao cujas palavras, em correspondncia com as frases, preenchem convenientemente as respectivas lacunas:
no perguntei ___ essa funcionria mas ___ que
usa culos se daqui ____ pouco poderei vir retirar o salrio que me devem ____ muito.
a) a - a - h a;
b) - a - a h;
c) - - a;
d) a - a - h - h;
e) a - - a h.

279. Assinale a alternativa que completa a frase:


No _________ atitudes que __________ como
uma forma de crtica ao trabalho do grupo.
a) se admitiro, caracterizam-se;
b) admitir-se-o; se caracterizem;
c) se admitir; se caracterizem;
d) se admitiro; se caracterizem;
e) c e d esto corretas.

285. A crase dever ser empregada na seguinte alternativa:


a) as cidades as quais me refiro so estncias tursticas;
b) os alunos a quem me dirijo so inteligentes;
c) encaminharei o discurso a Vossa Senhoria;
d) o documento visava a elucidar dvidas;
e) trata-se de pintura a leo.

280. Entre eles e ________ existe um compromisso


que s ________ se ________ ao sacrifcio:
a) eu se cumprir dispusermo-nos;
b) mim cumprir-se- nos dispusermos;
c) mim se cumprir nos dispusermos;
d) eu cumprir-se- dispusermo-nos;
e) eu se cumprir dispuser-mo-nos.

286. O acento grave denotador de crase deve ser


colocado em todas as frases. EXCETO:
a) a rua em que voc mora paralela a que vai dar
no viaduto;
b) a distncia de quinhentos metros, via-se um vulto
rastejando;
c) cheguei as duas horas e no encontrei a sala,
aberta;
d) aps a festa, voltamos sonolentas a casa:
e) quando chegamos, ela j falava a vontade.

281. Complete convenientemente as lacunas:


Logo que, ________, __________ cientes de que
no ____________
a) os vir os farei os poderemos contratar;
b) os ver f-los-ei poderemo-los contratar;
c) v-los f-los-ei poderemos contrat-los;
d) os vir f-los-ei podemos contrat-los;
e) os ver far-lhes-ei poderemos contrat-los.
REGNCIA. CRASE. EMPREGO DA PREPOSIO.

287. Crase correta:


a) ao voltar terra, o marinheiro estranhou o ambiente;
b) tais dados so necessrios minhas teses;
c) o dirigente deu fora s suas palavras;
d) estavam, afinal, frente frente;
e) esqueceu o material, e foi casa busc-lo.

282. O sinal da crase foi empregado indevidamente na


seguinte alternativa:
a) servidora gestante ser concedida licena de
trs meses;
b) o funcionrio foi chamado presena da Diretora
para justificar-se;

288. Assinale a opo onde h erro em relao crase.


a) referiu-se cadelinha de pintinhas acinzentadas;
b) d notcias menina Eduarda;
c) no se aludiu cadelinha alguma;
d) o amor Fofoca era muito grande;

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


e)

disse menina que encontraria Fofoca.

289. Assinale a nica alternativa que est de acordo


com as normas de regncia da lngua culta.
a) avisei-o de que no desejava substitu-Io na presidncia, pois apesar de ter sempre servido instituio, jamais aspirei a tal cargo;
b) avisei-lhe de que no desejava substitu-lo na presidncia, pois apesar de ter sempre servido a instituio, jamais aspirei a tal cargo;
c) avisei-o de que no desejava substituir- lhe na presidncia, pois apesar de ter sempre servido instituio, jamais aspirei tal cargo;
d) avisei-lhe de que no desejava substituir-lhe na
presidncia, pois apesar de ter sempre servido
instituio, jamais aspirei a tal cargo;
e) avisei-o de que no desejava substitu-lo na presidncia, pois apesar de ter sempre servido a instituio, jamais aspirei tal cargo.
290. Assinale a opo em que o verbo chamar empregado com o mesmo sentido que apresenta em
________ No dia em que o chamaram de Ubirajara, Quaresma ficou reservado, taciturno e mudo:
a) pelos seus feitos, chamaram-lhe o salvador da
ptria;
b) bateram porta, chamando Rodrigo;
c) naquele momento difcil, chamou por Deus e pelo
Diabo;
d) o chefe chamou-os para um dilogo franco;
e) mandou chamar o mdico com urgncia.

292. Em todas as alternativas, o verbo grifado foi empregado com regncia certa, EXCETO em:
a) a vista de Jos Dias lembrou-me o que ele me
dissera.
b) estou deserto e noite, e aspiro sociedade e luz.
c) custa-me dizer isto, mas antes peque por excesso;
d) redobrou de intensidade, como se obedecesse a
voz do mgico;
e) quando ela morresse, eu lhe perdoaria os defeitos.
293. O verbo chamar est com a regncia INCORRETA em:
a) chamo-o de burgus, pois voc legitima a submisso das mulheres;
b) como ningum assumia, chamei-lhes de discriminadores;

d)
e)

de repente, houve um nervosismo geral e chamaram-nas de feministas;


apesar de a hora ter chegado, o chefe no chamou s feministas a sua seo;
as mulheres foram para o local do movimento, que
elas chamaram de maternidade.

294. Assinale o exemplo, em que est bem empregada a construo com o verbo preferir:
a) preferia ir ao cinema do que ficar vendo televiso;
b) preferia sair a ficar em casa;
c) preferia antes sair a ficar em casa;
d) preferia mais sair do que ficar em casa;
e) antes preferia sair do que ficar em casa.
295. Assinale a opo em que o verbo lembrar est
empregado de maneira inaceitvel em relao
norma culta da lngua:
a) pediu-me que o lembrasse a meus familiares;
b) preciso lembr-lo o compromisso que assumiu
conosco;
c) lembrou-se mais tarde que havia deixado as chaves em casa;
d) no me lembrava de ter marcado mdico para
hoje;
e) na hora das promoes, lembre-se de mim.
296. O verbo sublinhado foi empregado corretamente,
EXCETO em:
a) aspiro carreira militar desde criana;
b) dado o sinal, procedemos leitura do texto.
c) a atitude tomada implicou descontentamento;
d) prefiro estudar Portugus a estudar Matemtica;
e) quela hora, custei a encontrar um txi disponvel.
297. Em qual das opes abaixo o uso da preposio
acarreta mudana total no sentido do verbo?
a) usei todos os ritmos da metrificao portuguesa. /
usei de todos os ritmos da metrificao portuguesa
b) cuidado, no bebas esta gua./ cuidado, no bebas desta gua;
c) enraivecido, pegou a vara e bateu no animal./ enraivecido, pegou da vara e bateu no animal;
d) precisou a quantia que gastaria nas frias./ precisou da quantia que gastaria nas frias;
e) a enfermeira tratou a ferida com cuidado. / a enfermeira tratou da ferida com cuidado.
298. Assinale o mau emprego o vocbulo onde:
a) todas as ocasies onde nos vimos s voltas com
problemas no trabalho, o superintendente nos ajudou;
b) por toda parte, onde quer que fssemos, encontrvamos colegas;
c) no sei bem onde foi publicado o edital;
d) onde encontraremos quem nos fornea as informaes de que necessitamos;
e) os processos onde podemos encontrar dados para
o relatrio esto arquivados

Central de Concursos / Degrau Cultural

291.Assinale a opo em que o verbo assistir empregado com o mesmo sentido que apresenta em no
direi que assisti s alvoradas do romantismo.
a) no assiste a voc o direito de me julgar;
b) dever do mdico assistir a todos os enfermos;
c) em sua administrao, sempre foi assistido por
bons conselheiros;
d) no se pode assistir indiferente a um ato de injustia;
e) o padre lhe assistiu nos derradeiros momentos.

c)

27

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


299. Assinale o item que preenche convenientemente
as lacunas na sentena:
a) No ____ conheo o suficiente para entender seus
motivos, mas aviso ____ de que no ____ perdo
a traio.
a) lhe, lhe, lhe;
d)
lhe, lhe, o;
b) o, o, o;
e)
o, o, lhe.
c) o, lhe, o;

305. Assinale a nica opo em que o emprego do


acento indicativo da crase se faz obrigatrio:
a) dedicarei o meu carinho a mulher amada;
b) agradecemos a Ftima a gentileza;
c) refiro-me a ela, mulher vaidosa;
d) dirijo-me a Paris;
e) entregaremos apenas o carto resposta a essa
linda fiscal.

300.Assinale a frase em que h erro de regncia


verbal:
a) a notcia carece de fundamento;
b) o chefe procedeu ao levantamento das necessidades da seo;
c) os mdicos assistiram o simpsio e acharam-no
muito interessante;
d) necessrio que todos obedeam s diretrizes
estabelecidas;
e) daqui posso ver-lhe o passo oblquo e trpego.

306. Assinale o exemplo em que se usou erradamente


a por h ou vice-versa:
a) daqui a tempos, haver novas provas;
b) de hoje h trs dias sairo os resultados;
c) est no Rio, h trs dias aproximadamente;
d) a cidade ficava a poucos quilmetros daqui;
e) h cerca de vinte pessoas sua espera.

Central de Concursos / Degrau Cultural

301. Uma das opes apresenta erro quanto a regncia verbal. Assinale-a:
a) na sala do superintendente aspirava sempre fumaa de um legtimo havana.
b) chegando na repartio, encontrou as portas cerradas;
c) todos obedeceram s determinaes superiores;
d) informei-o de que no dia 15 no haver expediente;
e) o gerente visou todas as folhas do ofcio.

28

302. De acordo com a norma culta, a frase em que se


teve o cuidado de obedecer regncia :
a) o Colgio So Geraldo, sito a Rua da Unio, encerrou suas atividades;
b) o preo fixado tornou-se compatvel de minhas
posses;
c) as regras do jogo no so passveis por mudanas;
d) sua deciso implica uma mudana radical;
e) prefiro o cinema mais do que o teatro.
303. Assinale a alternativa correta em relao s frases:
- Dar ateno ___ aulas indispensvel ___ aprovao.
- Isto no se relaciona apenas ___ voc, mas ___
todas s pessoas.
a) as, a, a, a;
d)
s, , , a;
b) s, a, a, a;
e)
s, , , .
c) s, , a, a;
304. Marque a opo em que o emprego do acento
grave indicativo da crase optativo:
a) darei a vida um sabor maior;
b) dedicaremos a esta pgina bons artigos;
c) entregariam a tua conscincia esta deciso;
d) a voc no devo nada;
e) chegaremos a hospitaleira Santa Catarina ao anoitecer.

307. Assinale o exemplo em que se usou erradamente


a por h ou vice-versa:
a) a loja fica a dois metros;
b) apresentaram-se a falar ao diretor;
c) h cerca de mil processos espera de soluo;
d) daqui a uma semana tero notcias minhas;
e) de hoje h uma semana sero chamados os novos candidatos.
308. Assinale a nica frase que s pode ser completada com A .
a) daqui ___ duas horas estarei em So Paulo;
b) convm fazer o exerccio ___ lpis;
c) o barco estava agora ____ merc das ondas;
d) no poderei ir ___ festa alguma nesta semana;
e) era ainda muito cedo quando cheguei ___ casa.
309. Assinale a frase cujo A ou AS deve levar acento grave indicativo da crase:
a) chamamos neolatina a toda lngua originria do
latim;
b) chamamos neolatinas a lnguas originrias do
latim;
c) chamam-se neolatinas as lnguas originrias do
latim;
d) chama-se neolatina as lnguas originrias do
latim;
e) chama-se neolatinas a lnguas originrias do
latim.
310. Marque a opo que completa corretamente a
frase:
Esta situao semelhante __________ voc viveu.
a) que;
d)
a que;
b) cuja;
e)
aquela que.
c) a qual;
311. H um s exemplo do A. Assinale-o:
a) andamos cavalo o dia inteiro, at chegarmos
fazenda;
b) costumo andar chuva e ao vento;
c) fomos a Santa Catarina e depois Bahia;
d) trace duas linhas paralelas do vento:
e) mataram o co foice e fugiram.

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


312. Somente (...) longo prazo ser possvel ajustarse esse mecanismo (...) qualidade (...) que se
destina.
a) a a;
d)
a a;
b) a ;
e)
a.
c) ;

b)
c)
d)
e)

313. Qual a regncia verbal INCORRETA?


a) obedea a sinalizao;
b) perdoei-lhe a antiga dvida;
c) paguei aos funcionrios o ordenado;
d) o filme bom, pois todos j assistiram a ele;
e) sempre aspirou felicidade.
314. Assinale a opo em que h ERRO.
a) ela deu um livro para mim;
b) Pedro jogou bola comigo;
c) pensei muito em ti;
d) ela viajou com ns;
e) meu irmo sabe cuidar de si.
315. Assinale a frase com ERRO:
a) para mim, ver o escravo sofrer ruim;
b) nada de bom h entre mim e o senhor, disse o
escravo;
c) antes de o escravo ser chicoteado, ouvia-se grito;
d) os escravos entravam e saa das casas de So
Luz;
e) os escravos guardavam consigo nsia e mgoas.

317. Assinale o item que apresenta o emprego inadequado de pronome relativo:


a) os moos com quem falamos so estudantes de
Direito;
b) eis a terra donde se colhem to bons frutos;
c) so empresas para as quais aparecem muitos
candidatos;
d) mostra-lhe-ei as canetas de que me sirvo;
e) refiro-me a esse aluno, cujo aluno j nos tem causado dissabores.
318. Assinale o item em que se omitiu uma preposio obrigatria:
a) o pretexto era a apresentao dos uniformes que
iam estrear no prximo campeonato;

319. Erro de regncia verbal:


a) esta autora tem idias com que todos simpatizamos;
b) eis a ordem de que nos insurgimos;
c) aludiram a incidentes de que j ningum se lembrava;
d) qual o cargo a que aspiras;
e) h fatos que nunca esquecemos.
320. Regncia verbal correta:
a) prefiro mais a cidade que o campo;
b) chegamos finalmente em Santo Andr;
c) esta a cidade que mais gosto;
d) assisti ao concerto de que voc tanto gostou;
e) ainda no paguei o mdico.
321. Marque a frase que contm incorreo quanto
regncia verbal:
a) o trabalho a que aludi ser publicado no prximo
ms;
b) assistiu-se a um grande espetculo;
c) paguei o mdico no tempo previsto;
d) a mudana no projeto implica despesas maiores;
e) apressou-se em desfazer o equvoco.
322. Assinale a opo em que h erro de regncia.
a) prefiro a cadelinha a todos os presentes;
b) gosta mais da cadelinha do que todos os presentes;
c) Eduarda no vai esquecer mais do episdio;
d) chamou a garota de dona;
e) vou rua procurar a cadelinha.
323. Assinale a opo gramaticalmente incorreta:
a) h cerca de vinte dias promete voltar;
b) daqui a pouco ele mudar de idia;
c) partiu h trs dias;
d) no o vejo h dez dias;
e) de hoje h dez dias sairo os resultados.
324. Assinale o certo:
a) chamamo-lo inteligente;
b) chamamo-lo de inteligente;
c) chamamos-lhe inteligente;
d) chamamos-lhe de inteligente;
e) todas as regncias acima esto corretas.
325. No caso de voc faltar ( ___ ) prometido, incorrer
( ___ ) reprovao de todos.
a) pelo na;
d)
com o para a;
b) ao a;
e)
com o na.
c) ao da;

Central de Concursos / Degrau Cultural

316. Assinale a opo em que o verbo lembrar est


empregado de maneira inaceitvel em relao
norma culta da lngua:
a) lembrou-lhe aquela imagem de servido, aquele
espetculo de extrema misria;
b) era necessrio lembr-lo da multido faminta que
cambaleava, chorava e danava ali;
c) lembrou-se, naquele instante, de que s os pretos faziam compras ou andavam no ganho;
d) s me lembrava de ter visto a invaso das casas
para encher as banheiras e os potes;
e) queria que lhe lembrasse, ao sair rua, naquelas
tardes entorpecidas pelo calor, das carroas
dgua.

o pretexto era a apresentao dos uniformes que


haviam comprado;
o pretexto era a apresentao dos uniformes de
que precisam;
o pretexto era a apresentao dos uniformes por
que tanto trabalharam;
o pretexto era a apresentao dos uniformes que
tanto se referiram os cronistas esportivos.

29

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


326. Agradeo ( _ ) Vossa Senhoria ( _ ) oportunidade
para manifestar minha opinio ( _ ) respeito.
a) a a a;
d)
a a;
b) a;
e)
a .
c) a a;
327. Assinale a frase com erro de regncia:
a) o deputado presidiu a reunio at o fim;
b) proibimos os alunos de usar os cadernos para
fazer a prova;
c) certificamos nossa famlia de vossa deciso;
d) paguei os operrios no sbado;
e) atendemos ao seu desejo.
328. Peo __ senhora que estude, uma __ uma, as
questes submetidas __ aprovao:
a) - a - ;
d)
- - ;
b) a - a - ;
e)
- - a.
c) a - - ;
329. H uma opo em que no se atendeu ao emprego da crase. Indique-a:
a) a cem milhas horrias voc encontrar um posto
direita, a meia hora daqui;
b) s brutas entrou porta a dentro;
c) responda sua senhoria com a considerao a
que est acostumado;
d) saiu-se me, esta se parece av;
e) dispostas a ouvi-la, postaram-se porta de sua
casa.

Central de Concursos / Degrau Cultural

330. D cincia ___ todos de que no mais se atender ___ pedidos que no forem dirigidos ___ diretoria:
a) a - a - a;
d)
- - a;
b) a - - a;
e)
- a - a.
c) a - a - ;

30

331. Marque a frase em que o a deva ser craseado:


a) ele atacou o adversrio a tiro;
b) Maria no foi a aula hoje;
c) Joo fez uma viagem a Mato Grosso;
d) Conversei com a diretoria do colgio sobre esse
assunto;
e) o adversrio atacou a cacetadas.
332. ___ hora prevista, todos se dirigiram ___ sala
principal para assistir ___ cerimnia.
a) a - a - a;
d)
h - - ;
b) a - - a;
e)
h a a .
c) - - ;
333. Assinale a frase em que o a sublinhado deve
receber o acento de crase:
a) obedea as regras de trnsito;
b) encontraram-se face a face;
c) dirijo-me agora a vossa excelncia;
d) uma campanha digna, a cuja disposio me
ponho;
e) peo a voc que no deponha o candidato.

334.Para ganhar mais dinheiro, Manoel passou ___


entregar compras ___ domicilio ___ segundasfeiras.
a) a - a - as;
d)
- a - as;
b) a - a - s;
e)
- - s.
c) a - - s;
335. Que expresses completariam as lacunas?
No me refiro _____ estava sentada, mas sim
______ pessoa ______ tu tambm te referias.
a) a que - - que;
b) aquela que - - que;
c) quela que - - que;
d) que - a - que;
e) que - - a que.
336. Foi obrigado ____ embarcar no trem que saia ____
onze horas, mas mostrou ____ todos seu descontentamento.
a) a - as - ;
d)
- s - a;
b) s - as - a;
e)
a - s - .
c) a - s - a;
337. A disciplina naquela escola podia ser comparada
___ dos militares, mas nem por isso permitia tranqilidade ____ professoras.
a) a - a;
d)
a - s;
b) - s;
e)
a - as.
c) a - as;
338. Aponte a frase em que o a ou as no deve
levar sinal indicativo de crase:
a) dirijo-me apressado quela farmcia;
b) refiro-me quele rapaz que foi teu colega;
c) quela hora todos j se tinham recolhido;
d) quero agradecer quele rapaz as atenes que
me dispensou;
e) fui para aquela praa, mas no encontrei !
339. Na frase: Tende a satisfazer as exigncias do
mercado, substituindo-se satisfazer por satisfao, tem-se a forma correta:
a) tende satisfao as exigncias do mercado;
b) tende a satisfao as exigncias do mercado;
c) tende a satisfao das exigncias do mercado;
d) tende a satisfao s exigncias do mercado;
e) tende satisfao das exigncias do mercado.
340. ______ tarde, diriji-me ______ casa, embora
______ hora todos j estivessem ____ dormir:
a) - - quela - a;
b) A - a - aquela - ;
c) - a - quela - a;
d) - a - aquela - ;
e) - a - quela - a.
341. Marque o caso em que no houve erro, quanto a
omisso ou presena de crase:
a) veio toda, quando se ps a frear, j era tarde;
b) a proposta, cuja aceitao estamos presos, nem
foi estudada;

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


c)
d)
e)

uma uma, gota gota, ingeriu todo o contedo;


perspiccia a toda prova, resposta s pressas,
era exigido;
a assistncia s aulas de lei.

342. ainda ____ pouco, eu ____ vi atravessando aquela rua, ali ___ direita:
a) h a ;
d)
a ;
b) h a a;
e)
aa.
c) a a a;
343. Assinale a frase em que h o uso errado da
crase:
a) quando o navio chegou, ele desceu logo terra;
b) vou cidade hoje;
c) vou reunio contigo;
d) pagou tudo vendedora;
e) chegou tarde missa.
344. Descendo ___ rua ___ noite, o marinheiro viu um
homem que vinha ___ p.
a) ;
d)
a a;
b) a ;
e)
a a a.
c) a a;
CONCORDANCIA: NOMINAL E VERBAL
345. H concordncia inadequada em:
a) clima e terras desconhecidas;
b) clima e terra desconhecidos;
c) terras e clima desconhecidas;
d) terras e clima desconhecido;
e) terras e clima desconhecidos.

347. A concordncia nominal est correta, EXCETO em:


a) o vento agitou as flores lilases da paineira;
b) esperana necessrio para viver;
c) a candidata estava meio nervosa;
d) os filhos so tais qual o pai;
e) as crianas estavam alerta.
348. Assinale a opo que preenche as lacunas:
Vo _________ aos processos vrias fotografias.
Paisagens as mais belas ________ .
Ela estava _________ narcotizada.
a)
b)
c)
d)
e)

anexas-possveis - meio;
anexas-possvel - meio;
anexo-possveis - meia;
anexo-possvel - meio;
anexo-possvel - meia.

350. Assinale a opo com erro de construo:


a) vocs prprios entendero a matria;
b) h bastantes exemplos nesta lio;
c) ela adora prola;
d) vocs vieram s ou acompanhados ?
e) nenhuns obstculos conseguiro impedir nossa
vitria.
351. Assinale a opo com erro de construo:
a) um e outro aluno desistiu de terminar a prova;
b) estas crianas eram as mais espertas possveis;
c) cerveja pode ser mau para a sade;
d) a aluna regredia olhos vistos;
e) as literaturas francesa e a inglesa so vastssimas.
352. Assinale a opo com erro de construo:
a) gua bom para a sade;
b) achamos estas paisagens as mais belas possvel;
c) suas foras definhavam a olhos vistas;
d) proibido entrada a pessoas estranhas ao servio;
e) deve ser um bom livro, haja vista as suas edies
sucessivas.
353. Assinale a opo com erro de construo:
a) nem um nem outro aluno conseguiram aprovao;
b) no conheo nem uma nem outra hiptese;
c) acredito que um e outro funcionrio sero promovidos;
d) claro que sou seu amigo; hajam vista das minhas declaraes;
e) foi acusado de grave crime: lesa-ptria.
354. Assinale a opo com erro de construo:
a) estes alunos so os mais estudiosos possvel;
b) sua aplicao ao estudo crescia a olhos vistos;
c) suas blusas rosas eram chiqurrimas ;
d) suas virtudes cresciam a olhos vistos;
e) ele no sabe raciocinar, haja vista os argumentos
apresentados.
355. Assinale a opo com erro de construo:
a) os filhos so tal qual os pais;
b) julgo inverdicas estas notcias;
c) estas foram as ss palavras que ele disse;
d) colhemos bastantes exemplos neste livro;
e) s alunos so admitidos na reunio.
356. Assinale a opo com erro de construo:
a) as meias verdades so piores que as mentiras;
b) o professor combinou algumas aulas extras;

Central de Concursos / Degrau Cultural

346. H erro de concordncia na opo:


a) calas e chapus surradas;
b) poder e fora mgica;
c) arreios e sela velhos;
d) rifles e alpercata nova;
e) cangaceiros e capito temidos.

349. Assinale a opo que preenche as lacunas:


Vai _________ carta minha fotografia. Essas pessoas cometeram crime de ________ patriotismo.
Elas __________ no quiseram colaborar.
a) incluso leso mesmo;
b) inclusa leso mesmas;
c) inclusa lesa mesmas;
d) incluso leso mesmas;
e) inclusa lesa mesmo.

31

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


c)
d)
e)

minha irm tem verdadeira obsesso por vestidos


cinza;
os raios ultravioleta tm larga aplicao na Medicina;
vocs esto s ou acompanhados ?

357. Assinale a opo com erro de construo:


a) ele comprou livros e revistas bastante antigos;
b) os filhos so tais qual a me;
c) todos os soldados do quartel estavam alertas;
d) sua opinio um crime de lesa-inteligncia;
e) estudamos profundamente a lngua inglesa e a
francesa.

Central de Concursos / Degrau Cultural

358. Assinale a opo com erro de construo:


a) so duas naes todo poderosas;
b) vedado cpia deste livro;
c) mais trabalho e menas palavras;
d) alguns cientistas dizem que cebola timo para
o sangue;
e) a literatura provenal e a portuguesa apresentaram alguns pontos de contato.

32

359. Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a opo em que a forma entre parntese NO
completa corretamente a lacuna da frase:
a) devem ser bem ________ engenho e habilidades
daqueles que integram uma mesma comunidade.
(coordenadas) ;
b) os pases pobres e os pases ricos possuem recursos e necessidades muito _______ ; (diversos);
c) preciso que Cincia e Tecnologia estejam
__________ s aspiraes da comunidade; (subordinadas);
d) em muitos pases, esto intimamente _________
o fenmeno cientfico e o social; (ligados);
e) os mecanismos e intenes que determinam a
pesquisa nos pases ricos so erroneamente
__________ , para os pases pobres. (transferidos);
360. Assinale a alternativa que apresenta silepse de
pessoa.
a) ele foi recompensado e os demais esquecidos;
b) os alunos da Universidade fomos informados que
as aulas recomearo em maro;
c) Vossa Excelncia, senhor bispo, muito generoso;
d) o povo, mesmo considerando os riscos em estar
ali, no se afastaram enquanto no chegava o seu
lder.
361. Assinale a opo em que h erro de concordncia:
a) no eram caras a canetinha e o balozinho que o
camel vendia;
b) o camel vendia barato canetas e bales coloridos;
c) o camel vendia, baratos, os balezinhos e as
canetinhas;
d) os bales e as canetas vendidos pelo camel eram
baratssimos;
e) os pequeninos bales e canetas, que o camel
vendia, no eram caros.

362. Assinale a alternativa que preenche adequadamente as lacunas.


J _______ oito anos, que no _________ as peas de seu dirio e ______ pessoas, naquela casa,
que no se preocupavam com isso.
a) iam fazer - se consertavam - havia;
b) ia fazer - se consertavam - havia;
c) ia fazer - se consertavam - haviam;
d) ia fazer - consertavam-se - haviam;
e) iam fazer - consertavam-se - havia.
363. Assinale a opo em que h erro de concordncia em relao a norma culta da lngua:
a) o trabalho do cientista um dos que mais merece
o reconhecimento da sociedade;
b) um grande nmero de cientistas trabalha em condies precrias;
c) deve existir condies especiais para o trabalho
do cientista;
d) valorizem-se os cientistas, oferecendo-lhes condies especiais de trabalho;
e) quer-se criar condies especiais para o trabalho
do cientista.
364. Assinale a opo em que o uso do verbo haver
se faz de acordo com a norma culta da lngua.
a) havero anos sem que o veja novamente;
b) no deveriam haver condies melhores para o
Romantismo seno aps nossa emancipao
poltica;
c) houveram protestos contra a reforma de Lutero;
d) no poderiam haver alunos mais estudiosos que
os desta turma;
e) no se houveram bem aqueles rapazes.
365. Assinale a opo em que a lacuna pode ser preenchida por qualquer das duas formas verbais indicadas entre parnteses.
a) um dos seus sonhos ________ morrer na terra
natal (era / eram);
b) aqui no _________ os stios onde eu brincava.
(existe / existem);
c) uma poro de sabis ________ na laranjeira; (cantava / cantavam);
d) no _______ em minha terra belezas naturais; (falta / faltam);
e) sou eu que _______ morrer ouvindo o canto do
sabi. (quero / quer).
366. Assinale a opo que se completa com a segunda forma dos parnteses.
a) Creio que _________ existir pessoas honestas;
(deve / devem)
b) amanh ________ fazer cinco anos que voltaste;
(vai / vo)
c) pensamos que _________ muitos pretendentes a
este cargo; (haver / havero)
d) todos crem que __________ ocorrer um empate; (pode / podem)
e) pelos meus clculos __________ fazer trs dias
que ela no aparece. (vai / vo)

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


367. Tendo em vista as regras de concordncia assinale a nica orao em que a forma entre parnteses completa corretamente a lacuna da frase:
a) _________, na verdade, diferentes motivos responsveis pela nossa dependncia tecnolgica
(existe);
b) indispensvel que se _________ entre pesquisas cientficas e aspiraes da comunidade uma
estreita vinculao (mantenham);
c) a fora de certos mecanismos _________ com
que as pesquisas nos pases pobres girem em
torno de interesses dos pases ricos (fazem);
d) _________ combinar-se engenho e habilidades dos
homens para a resoluo dos problemas especficos da comunidade (devem);
e) preciso que tanto o desenvolvimento cientfico
quanto o tecnolgico __________ primeiramente
em conta o fator cultural (leve).
368. Assinale a opo em que a lacuna pode ser preenchida por qualquer das duas formas verbais
colocadas entre parnteses:
a) no ________ motivos para acreditarmos que o
computador constitui sria ameaa contra os direitos individuais (falta / faltam);
b) grande parte das previses de alguns escritores
_________ assumindo feio de realidade no
mundo atual (est / esto);
c) o computador certamente _________ profundas
modificaes na estrutura da sociedade moderna
(introduzir / introduziro);
d) no futuro, __________ desaparecer certos direitos de que hoje todos os indivduos compartilham
(poder / podero);
e) provvel que futuramente ________ sob o controle do computador todos os nossos negcios e
a nossa vida privada (fique / fiquem).

e)

achei-a, meia estragada !

372. Assinale a opo cujo adjetivo NO se flexiona


como latino-americano (pases latino-americanos) :
a) scio-cultural;
b) histrico-geogrfico;
c) heri-cmico;
d) cvico-religioso;
e) vermelho-sangue.
373. Assinale a frase que apresenta, em relao norma culta da lngua, erro de concordncia:
a) deu-se s poesias o nome de PRIMEIROS CANTOS;
b) grande parte das poesias no tm uniformidade
nas estrofes;
c) pode as regras de mera conveno ser menosprezadas;
d) adotaram-se todos os ritmos da metrificao portuguesa;
e) os ritmos utilizados me pareceu quadrarem melhor com o que eu pretendia exprimir.
374. Assinale a opo em que, de acordo com as normas da lngua culta, ambas as formas verbais entre
parnteses podem ser empregadas:
a) faria alpercatas fortes que um dia (romperia /
romperiam) a terra dura das caatingas;
b) (cantava / cantavam) os canrios da biqueira,
acompanhando a alegria de Jos Amaro;
c) s (havia / haviam) dois homens no mundo que
ele podia ajudar, disse ao aguardenteiro;
d) (trabalharia / trabalhariam) para o capito, dali por
diante, mestre Jos Amaro e o aguardenteiro;
e) no queria que Jos Paulino e os outros o (visse /
vissem) assim como estava.
375. Assinale a concordncia verbal inaceitvel em relao norma culta.
a) Deve haver ainda estrelas no cu;
b) ho de existir outros sistemas planetrios;
c) h de haver outros sistemas planetrios;
d) podem existir dificuldades intransponveis;
e) podem haver novos exames.

370. A concordncia facultativa em:


a) quantos de vs estais preparados;
b) a gente de nossa famlia trabalha nas plantaes;
c) bateram seis horas no relgio da igreja;
d) mais de um dos convidados se cumprimentaram
efusivamente;
e) mais de um banhista se afogou nessa praia no
ano passado.

376. O infinitivo est flexionado corretamente, EXCETO em:


a) encontrei seus cartes, amveis de ler, cheios de
ternura;
b) para venceres a disputa, preciso que treines
muito;
c) mandei-os sarem to logo chegaram;
d) ontem, ningum os viu chegar;
e) costumamos sair bem cedo.

371. Observando a concordncia nominal dos perodos


abaixo, assinale a nica alternativa indefensvel:
a) ser boa toda cautela na resoluo desse problema;
b) duas garfadas foram suficientes para faz-la calar;
c) a senhora professora? Sou-o !
d) quem a julga sbia s pode ser mope;

377. A concordncia verbal est correta, EXCETO em:


a) as estrelas parecem piscar;
b) tudo isso foram suposies;
c) davam cinco horas quando ele chegou;
d) escutava-se uma ou outra voz sussurrante;

Central de Concursos / Degrau Cultural

369. Em todas as frases a concordncia verbal realizada a nica possvel, EXCETO em:
a) cada um de ns mentiu-lhe estupidamente;
b) quando se acabariam aqueles servios moles;
c) tinha havido alguns minutos de silncio;
d) tudo era matria s curiosidades de Capitu;
e) a causa eram provavelmente os seus projetos.

33

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


e)

fazem dois anos que ele daqui se mudou.

378. Assinale a opo que apresenta erro de concordncia:


a) palavras e exemplos dignos;
b) palavra e exemplo digno;
c) exemplo e palavra dignos;
d) exemplo e palavra dignas;
e) dignas palavras e exemplos.
379. Assinale o erro de concordncia nominal:
a) desertos estavam a casa, a vila e o templo;
b) desertos estavam o templo, a casa e a vila;
c) desertas a casa, a vila e o templo;
d) deserto o templo, a casa e a vila;
e) deserta a vila, o templo e a casa.
380. Assinale o erro de concordncia nominal:
a) anexos vo o recibo e a fatura;
b) anexo vo o recibo e a fatura;
c) anexa vai a fatura e o recibo;
d) anexo vai o recibo e a fatura;
e) anexos vo a fatura e o recibo.
381. Assinale o erro de concordncia nominal:
a) a prpria aluna confessou o erro;
b) eles mesmos trouxeram as sementes;
c) estamos conforme com tua opinio;
d) usava sapatos areia e luvas prolas;
e) as crianas feriram-se a si mesmas.

Central de Concursos / Degrau Cultural

382. Assinale o erro de concordncia nominal:


a) vazios estavam a casa, a vila e o templo;
b) vazios estavam o templo, a casa e a vila;
c) vazias a casa, a vila e o templo;
d) vazio o templo, a casa e a vila;
e) vazia a casa, o templo e a vila.

34

383. Assinale o erro de concordncia nominal:


a) anexos vo o bilhete e a carta;
b) anexo vai o bilhete e a carta;
c) anexo vo o bilhete e a carta;
d) anexa vai a carta e o bilhete;
e) anexos vo a carta e o bilhete;
384. Assinale o erro de concordncia nominal:
a) tempo por mentirosos o ru e seu cmplice;
b) marido e mulher caminhavam amuados, lado a
lado;
c) diante do estranho homem, meninos e meninas
ficaram desconfiados;
d) julgamos o aluno e a aluna mentirosos;
e) tenho o aluno e seu companheiro como mentiroso.
385. Assinale o erro de concordncia nominal:
a) ss, Pedro e Paulo abriram o cofre;
b) s Pedro e Paulo conhecem o segredo do cofre;
c) definitivamente fiquei quites com o servio militar;
d) a prpria diretora afirmou que viria: sim, ela mesma;
e) comprei dois ternos azul-marinho.

386.Assinale o erro de concordncia nominal:


a) estavam abertos a porta e as janelas;
b) vivemos tormento e martrio contnuo;
c) o rapaz era tal qual a me;
d) eu quero mais trabalho e menos palavras;
e) no conheo nem uma nem outra hiptese.
387.Assinale o erro de concordncia nominal:
a) a sociedade torna-se mais agressiva a olhos
vista;
b) estavam as portas meio abertas;
c) estudava a literatura francesa e inglesa;
d) os soldados estavam alertas;
e) as crianas feriram-se a si mesmas.
388.Assinale o erro de concordncia nominal:
a) um e outro aluno desistiu de terminar a prova;
b) cerveja bom para a sade;
c) nesta cidade, h paisagens as mais belas possvel;
d) Estados Unidos e Inglaterra so duas naes
todo poderosas;
e) estudamos a cultura grega e latina.
389.Assinale a frase em que no se permite a concordncia variante colocada entre parnteses:
a) entre os animais domsticos, mencione-se
o cachorro, o gato, o cavalo, o boi. (mencionem-se);
b) iremos festa eu, tu e minha irm; (irei)
c) quantos de ns poderemos atirar a primeira pedra? (podero)
d) metade das mercadorias importadas estava imprestvel; (estavam)
e) qual de vs seguir o Magistrio. (seguireis)
390. Assinale a frase em que no se permite a concordncia variante colocada entre parnteses:
a) cada um de ns recebeu sua parte; (recebemos)
b) um grupo de alunos se perdeu nas matas da Tijuca; (perderam)
c) muitos de ns conseguiram conquistar o ideal pretendido; (conseguimos)
d) resolvi que iramos eu e ele; (iria)
e) obriga-nos a terra e o brio. (obrigam-nos)
391. Assinale a nica frase em que h erro de concordncia verbal:
a) o engenheiro com a mulher e os filhos foram para
o interior a fim de construir algumas estradas para
o D.N.E.R;
b) eu com minha mulher chegamos ontem de Paquet;
c) o general com seus soldados defendeu at a morte a posio;
d) o policial e leo de chcara foi autuado por desacato;
e) era um cabea-dura; medos, ameaas, castigos,
nada o convenceu.

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


392. Assinale a nica frase em que h erro de concordncia verbal:
a) dar aula e manter disciplina dever do professor;
b) o diretor assim como o professor concordaram
com a reunio;
c) irei praia todos os dias enquanto durar as frias
e o calor;
d) acredito que o Pedro ou Joo ser eleito Presidente do Grmio;
e) o ladro ou ladres conseguiram fugir sem deixar
pista.
393. Assinale a opo com erro de construo:
a) ser que tudo isso so fofocas;
b) o que seriam desses meninos se lhes faltassem
os pais;
c) que ho de ser estas crianas ao crescerem;
d) que seriam aqueles homens vestidos estranhamente;
e) quem so os faltosos.
394. Assinale a opo com erro de construo:
a) Scrates foi condenado por crime de leso-moral;
b) os escoteiros esto sempre alerta;
c) a mulher corria meio louca pela rua;
d) a menina ficou toda encabulada com o elogio;
e) os raios infravermelhos no so percebidos pela
nossa vista.
395. Assinale a opo com erro de construo:
a) o aluno s entra no colgio se estiver quites;
b) estes livros j esto meio usados;
c) preciso que se liguem os alto-falantes;
d) estes homens combatiam meios nus ... (A. Herculano).
e) houve uma reunio na sede do Sindicato de Professores de Ensino Primrio e Mdio.

a)
b)
c)

todas certas;
certas as pares.
cinco erradas;

erradas as mpares;
apenas a 9 est errada.

397. Marque o emprego incorreto do verbo VER:


a) eles houveram por bem usar a via frrea;
b) tudo leva a crer que houve feridos no acidente;
c) havia meses que no se falava em futebol;
d) no podem haver dvidas quanto ao aproveitamento
do oleoduto;
e) espero que todos se hajam bem no concurso.
398. Marque o item incorreto quanto concordncia
verbal:
a) deu quatro horas no relgio da igreja;
b) fez trs dias que no o encontro;
c) as estrelas parece brilharem no cu;
d) quer-se mudar os sistemas de transportes;
e) vendem-se relgios nesta loja.
399. Marque o item em que se smbolo de indeterminao do sujeito.
a) transportavam-se grandes quantidades de petrleo;
b) assiste-se ao processo da indstria petrolfera brasileira;
c) no sei se eles viro hoje;
d) foi-se embora sem nos avisar;
e) deixou-se abraar pelo adversrio.
400. Assinale a frase com erro de concordncia do verbo SER:
a) j so horas de dormir, meu filho;
b) neste exato momento, so oito horas;
c) creio que eram nestas horas que eles deviam mostrar seu altrusmo;
d) daqui a So Paulo so 500 quilmetros;
e) eram as Aves-Marias.
401. Assinale a opo em que a lacuna pode ser preenchida por qualquer das duas formas verbais colocadas entre parnteses.
a) fui eu que mais ________ contra o poder burgus;
(lutei / lutou)
b) grande parte do grupo feminista __________ a submisso das mulheres; (legitima / legitimam)
c) futuramente, __________ aparecer movimentos feministas que enfraqueam o poder burgus (poder / podero)
d) _________ que todos os movimento feministas
deixem de se submeter aos homens; (convm /
convm)
e) nem o movimento feminista nem o machista
________ legitimam o poder burgus. (dever /
devero)
402. Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a nica opo em que a forma entre parnteses
no completa corretamente a lacuna da frase:
a) ficam ______ o movimento do sangue e as veias;
(deslocados)
b) foram ______ as vlvulas venosas como pequenas conchas; (definidas)

Central de Concursos / Degrau Cultural

396. Observe com ateno a concordncia das frases


e marque a resposta certa.
1 - Creio que o relgio deu agora mesmo cinco
horas.
2 - Ele um dos que deveriam falar na reunio.
3 - Acabou de dar as quatro horas no relgio da Central.
4 - Os homens parece que tarde ou nunca se emendam.
5 - No vale a pena falar nas lutas que poderiam haver entre eles.
6 - Cada vez mais precisa-se de trabalhadores especializados.
7 - Havia de existir outras razes to fortes quanto
estas.
8 - Tudo so obstculos que devem ser vencidos.
9 - Cinco anos vo fazer que esses diplomas foram
expedidos.
10 - Uma e outra razes no me convenceram.

d)
e)

35

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

preciso que sejam _______ os braos e as pernas; (movimentadas)


o corao e os pulmes possuem recursos e necessidades _________ ; (diversos)
devem ficar _________ naquela posio, com as
pernas balanando, os ps, provocando um maior
sofrimento; (pendurados)
Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a nica opo em que a forma entre parnteses completa corretamente a lacuna da frase.
_____ muitas coisas a se pretender para melhorar o ritmo das batidas do corao; (existe)
_____ contrair-se, por exemplo, todos os msculos: (pode)
a parede dos vasos sangneos _____ muito, porque so contrteis; (dilatam)
______, no entanto, haver muitos recursos quanto ao prolongamento da resistncia fsica; (deve)
as alteraes de peso _________ problemas srios. (acarreta)

Central de Concursos / Degrau Cultural

403. Assinale a opo em que, de acordo com as normas da lngua culta, ambas as formas verbais entre
parnteses podem ser empregadas:
a) apenas (havia / haviam) trs clientes na sala;
b) s queria que o pai e outros se (recuperasse /
recuperassem);
c) (ficaria / ficariam), naquele lugar, os membros da
delegao e os recepcionistas;
d) (existiria / existiriam) o vigrio e padrinho do menino;
e) (faltava / faltavam) somente dez segundos para o
incio da festa.

36

404. provvel que _______ vagas na Academia, mas


no ______ pessoas interessadas: so muitas as
formalidades a ______ cumpridas.
a) hajam - existem - ser;
b) hajam - existe-ser;
c) haja - existem - serem;
d) haja - existe - ser;
e) hajam - existem - serem.
CONCORDNCIA
405. Assinale a alternativa onde o verbo haver no admite plural e, por isso, est errado:
a) os soldados se houveram como heri;
b) os condenados houveram o perdo para seus erros;
c) se eles no vierem, eles se havero comigo;
d) ser que havero vagas no estacionamento?
e) os jogadores j haviam deixado o campo.
406. Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal:
a) sou eu que primeiro saio;
b) cinco horas da tarde;
c) da cidade praia dois quilmetros;
d) dois metros de tecidos so pouco para o terno;

e)

nenhuma das alternativas anteriores esta correta.

407. Quantas semanas ________ para elas ________


o trabalho?
a) necessrio terminassem;
b) necessrio terminar;
c) so necessrios terminarem;
d) so necessrias terminem;
e) so necessrias terminarem.
408. No perodo No fui eu que fiz a prova, explica-se a
concordncia correta na segunda orao porque:
a) o verbo concorda em gnero e nmero com o sujeito;
b) o verbo concorda em nmero com o sujeito;
c) o sujeito sendo o relativo que o verbo ter o nmero e a pessoa do antecedente;
d) o relativo sendo sujeito, o verbo concorda com o
antecedente em nmero;
e) o sujeito sendo o relativo que o verbo fica na 3
pessoa do singular.
409. Leia atentamente A letra das composies musicais contemporneas refletem, com nitidez os
problemas sociais que o Brasil est enfrentando.
O perodo acima apresenta uma incorreo gramatical, pois h uma falta de concordncia entre
os termos:
a) problemas e enfrentando;
b) Brasil e est enfrentando;
c) composies e refletem;
d) composies e est enfrentando;
e) letra e refletem.
410. Para que no ________ equvocos quanto ao funcionamento da biblioteca, _________ no quadro
mural, alm de outros avisos, todos os horrios
de atendimento.
a) continuassem ocorrer, foi afixado;
b) continuassem a ocorrer, foi afixado;
c) continuasse a ocorrer, foi afixado;
d) continuassem a ocorrer, foram afixados;
e) continuasse a ocorrer foram afixados.
411. Assinale a alternativa que completa as frases:
I - Grande parte dos alunos _________ hoje;
II - No sero vocs quem ________ o problema;
III - Os Estados Unidos ________ da reunio.
a) faltou resolvero participar;
b) faltaram resolver participar;
c) faltaram resolver participaro;
d) faltou resolver participaro;
e) a alternativa c e d esto corretas.
412. Indique a alternativa correta:
Fomos ns que o __________ , porque a maioria
dos rapazes __________ dar-lhe uma surra. Quais
de vs _________ isso tambm ?
a) defendemos queria faria;
b) defendeu queriam fares;
c) defendemos queriam faria;

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


d)
e)

defendeu queria fariam;


defendemos queriam fariam.

413. Indique a alternativa que completa as frases:


I - No se _______ tais acordos;
II - A famlia, os amigos, os vizinhos, ningum
________ ajud-lo;
III - ________ -se de auxiliares.
a) faro pode precisam;
b) far podem precisa;
c) faro podem precisa;
d) faro pode precisa;
e) n. d. a .
414. Assinale a alternativa cuja lacuna pode ser preenchida com as duas formas verbais que esto sugeridas entre parnteses:
a) a praa, as ruas, as casas, tudo ________ com o
temporal (acabou - acabaram);
b) ________ - se casas novas (vende - vendem);
c) tarde, __________ o advogado e seu cliente (chegou -chegaram);
d) No se ________ em suas propostas (confiou confiaram);
e) o mdico e sua famlia _______ (viajou-viajaram).
415. Tais coisas no se ________ mesmo que _______
a favor dela, seu pai e seus amigos:
a) faz - seja;
b) faz - sejam;
c) fazem - seja;
d) fazem - sejam;
e) as alternativas c ed esto corretas.

o tcnico assistiu os jogadores no treino;


assistiremos amanh a uma missa de 7 dia;
Machado de Assis assistia em Botafogo.

420. A alternativa incorreta de acordo com a gramtica


culta :
a) obedea o regulamento;
b) custa a crer que eles brigaram;
c) aspiro o ar da manh;
d) prefiro passear a ver televiso;
e) o caador visou o alvo.
421. Complete a frase abaixo:
assisti ____ filme que voc indicou, pois preferi ir
ao cinema _______ ficar em casa.
a) o - do que;
d)
ao - a;
b) o - a;
e)
o - que.
c) ao - que;
422.
I - A arma ____ se feriu desapareceu;
II - Estas so as pessoas ____ lhe falei;
III - Aqui est o foro ______ me referi;
IV - Encontrei um amigo de infncia _____ nome no
me lembrava;
V - Passamos por uma fazenda ________ se criam
bfalos.
a) que - de que - que - cujo - que onde;
b) com que - que - a que - cujo qual-onde;
c) com que - das quais-a que -de cujo -onde;
d) com o qual - de que -que -do qual - onde;
e) que - cujas - as quais - do cujo - na cuja.
423. So excelentes tcnicos _______ colaborao
no podemos prescindir:
a) cuja;
d)
de que a;
b) de cuja;
e)
dos quais a.
c) que a;

417. Vossa Excelncia ___ que eu ___ traga o ___


jornal:
a) quer lhe vosso;
b) quer vos seu;
c) quereis vos vosso;
d) quer lhe seu;
e) queres lhe vosso.

424. Assinale a opo que completa corretamente as


lacunas da seguinte frase:
O controle biolgico de pragas, ______ o texto
faz referncia, certamente o mais eficiente e adequado recurso _______ os lavradores dispem para
proteger o solo:
a) do qual - com que; d)
ao qual - cujos;
b) de que - que;
e)
a que - de que.
c) que - o qual;

418. Assinale a alternativa com regncia correta:


a) prefiro mais a liberdade do que o cativeiro;
b) prefiro mais a liberdade que o cativeiro;
c) prefiro a liberdade ao cativeiro;
d) prefiro a liberdade mais que o cativeiro;
e) n.r.a.

425. Eu no _____informei ____ o jogo foi cancelado:


a) o - que;
b) lhe - de que;
c) o - de que;
d) lhe - que;
e) as alternativas c e d esto corretas.

419. Com referncia regncia do verbo assistir, todas


as alternativas esto corretas, exceto:
a) assistimos ontem um belo filme na televiso;
b) os mdicos assistiram os feridos durante a guerra;

426. O candidato, _______ mritos no duvidamos,no


se apercebeu _______ seria derrotado.
a) de cujos - de que;

Central de Concursos / Degrau Cultural

416. ________ organizao para que ________ atividades que _______ para hoje saiam a contento:
a) necessria as inmeras foi programadas;
b) necessrio a inmera foi programado;
c) necessrio as inmeras foram programadas;
d) necessria as inmeras foi programado;
e) as alternativas a ed esto corretas.

c)
d)
e)

37

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


b)
c)
d)
e)

cujo os - em que;
dos quais - que;
cujos seus - que;
que seus - em que.

TERMOS DA ORAO. VALOR SEMNTICO DAS


CONJUNES. CLASSIFlCAO DAS ORAES.
427. Qual a expresso grifada, que NO funciona como
sujeito:
a) piam perto, na sombra, as aves agoureiras;
b) morre ! morrem-te s mos as pedras desejadas;
c) ho - de frutificar as fomes e as viglias;
d) quando, aos beijos do sol, sobrarem as colheitas;
e) dorme de novo tudo.
428. Assinale a opo em que a mudana feita acarreta alterao de funo sinttica:
a) seringueiro, dorme na escureza da floresta;
b) dorme, seringueiro, na escureza da floresta;
c) na escureza, seringueiro, da floresta, dorme;
d) na escureza da floresta, seringueiro dorme;
e) dorme na escureza da floresta, seringueiro.

Central de Concursos / Degrau Cultural

429. O termo sublinhado exerce a funo de objeto indireto, EXCETO em:


a) lembrei-lhe a data de aniversrio de sua me;
b) perdi a cabea durante a discusso e dei-lhe na
cara;
c) devido a problemas de sade, proibiram-lhe que
fumasse;
d) incumbiram-lhe que entregasse a encomenda;
e) com certeza, pagou-lhe com bastante atraso

38

430. O elemento grifado est corretamente classificado, EXCETO em:


a) o filme imprprio para menores; (complemento
nominal)
b) ignoro onde esto seus conhecimentos; (adjunto
adverbial de lugar)
c) deve-se ser tolerante com o prximo; (adjunto
adnominal)
d) em teu pensamento, serei apenas lembrana; (predicativo do sujeito)
e) h acontecimentos em minha vida de que no
gosto. (objeto indireto)

d)
e)

o menino continuou a leitura;


infelizmente, o professor continua doente.

433. Assinale a frase com predicado verbal:


a) o colega acusou-o de covarde;
b) gostei do passeio martimo;
c) o professor entrou preocupado em sala;
d) os amigos ficaram surpresos com sua reao;
e) estavas com saudades de teus irmos.
434. Assinale a opo com predicado verbo-nominal:
a) os alunos estudiosos normalmente so aprovados;
b) todos ficaram estticos diante da paisagem;
c) o espetculo est anunciado h cerca de dois
meses;
d) nunca o julgamos de tal atitude;
e) a cincia no moral nem imoral; amoral.
435. Assinale a frase com sujeito indeterminado:
a) consertam-se relgios;
b) falaram na sesso todos os oradores inscritos;
c) disseram que o Concurso no ser fcil;
d) os beija-flores pairam no ar e sugam o plen
das flores;
e) construram-se muitas estradas no interior do
Brasil.
436. Assinale a nica frase com verbo de ligao:
a) continuamos em silncio durante muito tempo;
b) apesar da chuva, fiquei no meu posto;
c) vivi em Itabira alguns anos;
d) andei longes terras procura de soluo;
e) permanecemos no colgio a manh inteira.
437. Assinale a opo em que o termo grifado NO
apresenta o valor circunstancial indicado entre
parnteses:
a) ia pelo corredor que o velho Jos Paulino fizera
(lugar);
b) no outro dia no voltou mais para trabalhar
(tempo) ;
c) o mestre estremeceu com a palavra do homem
(instrumento) ;
d) faria alpercatas fortes para romper a terra dura
das caatingas (fim);
e) l para fora Jos Passarinho cantava baixinho
(modo) .

431. Todas as alternativas contm predicado nominal,


EXCETO em:
a) a casa, de longe, parecia um monstro;
b) aquele amor deixava-o insensvel:
c) ultimamente andava muito nervoso;
d) fique certo: eu no sou voc;
e) o tempo est chuvoso, sombrio.

438. Assinale a opo em que a preposio de manifesta o mesmo valor que apresenta em (....) e
corou da aluso que havia em suas palavras.
a) as crianas sorriam de frio;
b) vieram hoje de Recife;
c) tinha no dedo um anel de ouro;
d) sempre trabalhei de noite;
e) alimentava-se apenas de po e gua.

432. Assinale a nica frase com predicado nominal:


a) os alunos permaneceram em sala;
b) estavam todos na praa assistindo ao concerto;
c) o tempo parece que vai melhorar;

439. Assinale a opo em que a preposio de exprime a mesma idia que possui em ... a cair de
fome.
a) de tanto chorar, os seus olhos ficaram inchados;

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


b)
c)
d)
e)

de noite todos os gatos so pardos;


chegaram hoje cedo de Pernambuco;
devemos nutrir o esprito de boas leituras;
carregava no bolso um relgio de ouro.

440. Assinale o item em que o verbo deve ir obrigatoriamente para a 3 pessoa do plural:
a) vive-se bem no Nordeste;
b) necessita-se de datilgrafos;
c) procura-se secretrias estengrafas;
d) admite-se secretria bilnge;
e) dispe-se de incentivos estrangeiros.
441. Na passagem . . . um cego que me puxava as
orelhas..., o pronome me indica posse (por isso
podendo ser analisado como adjunto adnominal). Da
mesma forma ocorre com o pronome grifado em:
a) tenho-lhe dio;
b) escuto-lhe a voz;
c) ela me tratava bem;
d) este o presente que me deste;
e) no lhe quero mal.
442. Assinale o item em que o elemento sublinhando
no adjunto adverbial:
a) ele sempre agiu comigo s direitas;
b) esta noite haver jogo no Maracan;
c) tremiam de frio as pobres crianas;
d) colhemos bastantes exemplos em Castro Alves;
e) as rvores se conhecem pelos frutos.
443. Assinale o item em que o elemento sublinhado
no agente da passiva:
a) Desejaria que os exerccios fossem feitos por todos;
b) eras amado de teus pais:
c) foi oferecido um prmio ao melhor aluno da turma;
d) a Amrica teria sido descoberta pelos vikings?
e) fui reprovado por quem no esperava.

445. Assinale o item em que o elemento sublinhado


no vocativo:
a) eu, que a pobreza dos meus pobres cantos / dei
aos heris...(C.Alves);
b) estavas, linda Ins, posta em sossego . . . (Cames);
c) tu, que tens de humano o gesto e o peito . . . .
(Cames);
d) boa noite ! - formosa Consuelo ! . . . (C. Alves);
e) Deus, Deus, onde ests que no respondes?

447. Assinale a opo em que o termo sublinhado desempenha funo sinttica distinta da dos demais,
em relao aos textos:
a) imagens vilssimas da servido;
b) espetculos de extrema misria;
c) legies de homens;
d) reverberaes de prata polida;
e) as folhas das rvores.
448. Assinale a opo em que as preposies POR e
COM exprimem as mesmas idias que possuem
em: POR displicncia, machucou-se COM a faca.
a) por hoje, eu diria com vocs: basta;
b) por mais que estude, no aprovado com destaque;
c) por caminhos estranhos, andava a maluca com
fome;
d) por nosso esforo, conseguimos a aprovao com
mritos;
e) por ironia do destino, o policial matou-se com sua
arma.
449. Assinale a nica opo que no se completa adequadamente com a preposio entre parnteses.
a) O caminho ______ onde vamos muito; (por)
b) caminharemos _____ o mar; (at)
c) falava-se ______ a reforma eleitoral; (sobre)
d) casa _____ cujo teto morvamos; (sob)
e) o aluno ______ que todos maltratavam era meu
amigo. (a)
450. Assinale a alternativa que contm um objeto indireto.
a) o bom filho obediente aos pais;
b) a festa decepcionou a todos;
c) o bom filho obedece aos pais;
d) os pais so obedecidos pelo bom filho;
e) a obedincia aos pais dever do bom filho.
451. O amor no s traz alegria como tambm alimenta. Neste perodo, a conjuno :
a) subordinativa causal;
b) coordenativa aditiva;
c) coordenativa conclusiva;
d) subordinativa comparativa;
e) conformativa.
452. O mais certo no dirigir veculo sem carta de
habilitao, a orao sublinhada reduzida de
infinitivo com valor de subordinada:
a) adverbial;

Central de Concursos / Degrau Cultural

444. Assinale o nico item em que o elemento sublinhado no aposto:


a) s desejo uma coisa que vocs sejam aprovados;
b) nada impedia seus planos: tristeza, dores, sofrimentos;
c) Rui Barbosa, a guia de Haia, elevou bem alto o
nome do Brasil;
d) ele conseguiu ser aprovado, o que alegrou muito
a seus pais;
e) entre polticos no se perdoam duas coisas: a
neutralidade e a apostasia.

446. Assinale o item em que o termo sublinhado no


complemento nominal:
a) a inveno da imprensa abriu novos horizontes ao
homem;
b) todos estamos confiantes em tua vitria;
c) gorou minha ida Bahia;
d) algumas tribos foram hostis aos portugueses;
e) a obedincia dos cidados s leis um imperativo social.

39

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


b)
c)
d)
e)

coordenada:
adjetiva;
substantiva;
reduzida.

453. Qual dos perodos abaixo no apresenta orao


substantiva?
a) pensei estar bem informado;
b) conclui estarmos enganados;
c) prepara-te, para no decepcionares;
d) Paulo era incapaz de cumprir a promessa;
e) proibido fumar.

Central de Concursos / Degrau Cultural

454. Assinale a opo em que a troca do termo extrado


do trecho abaixo pela forma colocada entre parnteses implicaria sensvel alterao de sentido:
Uma observao mais cuidadosa revela, porm
(A), que Cincia e Tecnologia no se comportam
como (B) mercadorias, mas (C) como bens culturais: por isso, talvez, que toda tentativa de transferncia de tecnologia fracassa e resulta no (D)
que no passa de alguma (E) forma efmera de
prestao de servio.
a) porm / (portanto);
b) como / (do mesmo modo que);
c) mas / (e sim);
d) no / (naquilo);
e) alguma / (uma).

40

455. Numa das frases abaixo, no se encontra exemplo


da conjuno anunciada. Assinale-a:
a) subordinativa concessiva - Conquanto estivesse
cansado, concordou em prosseguir;
b) subordinativa condicional - Digam o que quiserem
contanto que no me ofendam;
c) subordinativa temporal - mal anoiteceu, iniciou-se
a festa com grande entusiasmo ;
d) subordinativa final - saiu sem que ningum percebesse ;
e) subordinativa causal - como estou doente, no
comparecerei.
456. O destino do ru depende do juiz. O processo
est com o juiz. Utilizando-se um s perodo para
reconstruir o que est sendo afirmado, teremos:
a) o processo est com o juiz, embora o ru dependa
do seu destino;
b) o processo est com o juiz, de quem depende o
destino do ru;
c) o processo est com o juiz, cujo ru depende do
seu destino;
d) o processo est com o juiz, a quem depende o destino do ru;
e) o processo est com o juiz, que dependa o destino
do ru.
457. Assinale o perodo em que ocorre a mesma relao significativa existente entre os termos grifados em: a atividade cientfica to importante
quanto qualquer outra atividade econmica:
a) o rapaz era to aplicado, que em pouco tempo

b)
c)
d)
e)

foi promovido;
quanto mais estuda, menos aprende;
tenho tudo quanto quero;
sabia a lio to bem como eu;
todos estavam exaustos, tanto que se recolheram logo.

458. No perodo - Torna-se, portanto, imperativa uma


reviso conceitual do modelo presente do processo de desenvolvimento tecnolgico de modo
a levar em conta o fator cultural como dominante - a orao grifada traduz:
a) concesso;
d)
condio;
b) conseqncia;
e)
proporo.
c) comparao;
459. Assinale a opo em que as oraes do perodo
enunciado se relacionam por coordenao e subordinao e no apenas por coordenao:
a) no aconchego / do claustro, na pacincia e no
sossego / trabalha e teima, e lima, e sofre, e
sua;
b) os camels ensinam nas ruas os mitos hericos da meninice e do aos homens que passam uma lio de infncia;
c) entre os camels das ruas, uns falam pelos cotovelos e outros, coitados, tm a lngua atada;
d) os camels vendem canetinhas-tinteiro por quase nada, mas elas jamais escrevem coisa alguma;
e) o camel dos brinquedos de tosto oferece balezinhos de cor, mostra bonequinhos jogadores de box, exibe no cho da calada pererecas verdes.
460. Assinale o item com orao sub. adjetiva explicativa:
a) nem tudo que reluz ouro;
b) O aluno que estuda aprovado;
c) meu irmo, que mora em Petrpolis, est doente;
d) meu irmo que mora em Petrpolis est doente;
e) os cachorros que latem no mordem.
461. Assinale a orao em que a substituio da expresso grifada altera sensivelmente o sentido
do enunciado:
a) em lugar de nos conduzirem a desejvel autonomia. / em vez de;
b) eliminando, assim, seus talentos de processo .
... / com isso;
c) embora muitos estudiosos defendam que a caracterstica ... / conquanto;
d) pois toda preocupao intelectual do homem no
deixa de ser... / logo;
e) no entanto, por causa da situao de dependncia cultural ... / todavia.

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


462. No perodo - E quanto mais andava mais tinha
vontade, ocorre idia de proporo.
Assinale a opo em que tal idia NO ocorre:
a) quanto mais leio este autor menos o entendo;
b) choveu tanto, que no pudemos sair;
c) medida que corria o ano, o nosso trabalho era
maior;
d) quanto menos vontade, mais negligncia;
e) quanto mais se l, mais se aprende.
463. No trecho - A lua deitava-se pelo mundo. Era
um mar de leite por cima das coisas -, o segundo perodo estabelece com o primeiro uma
relao de:
a) contraste;
d)
explicao;
b) comparao;
e)
concluso.
c) condio;
464. No trecho - Poeta primitivo, canta a natureza na
mesma linguagem da natureza - a expresso grifada corresponde a:
a) mesmo sendo poeta primitivo;
b) at sendo poeta primitivo;
c) alm de ser poeta primitivo;
d) antes de ser poeta primitivo;
e) por ser poeta primitivo.
465.Passada a tempestade, recolheu as velas, a
orao grifada reduzida do particpio com
valor de:
a) adverbial temporal;
b) adverbial condicional;
c) substantiva apositiva;
d) substantiva predicativa;
e) adverbial causal.

467. Estudando sem mtodo, seremos reprovados.,


orao reduzida de gerndio, com valor de subordinada:
a) final;
d)
condicional;
b) concessiva:
e)
conformativa.
c) consecutiva;
468.
01. Todos os perodos so compostos por subordinao EXCETO:
a) no se preocupe que logo a trarei;
b) dei-lhe sinal que sasse logo;
c) todos sabem que o homem mortal;
d) ele afirmou que no a vira;
e) to feio que assusta.

469. No seguinte grupo de oraes sublinhadas:


1) bom que voc venha;
2) no esqueas que s fiel;
Temos oraes subordinadas respectivamente:
a) objetiva direta, subjetiva:
b) subjetiva, objetiva direta:
c) objetiva direta, adverbial temporal:
d) subjetiva, predicativa:
e) predicativa, objetiva direta.
470. Assinale a construo que pode substituir, sem
provocar alterao fundamental de sentido, o tempo
grifado em e viu a esperana balanando.
a) que balanou;
b) que teria balanado;
c) que havia de balanar;
d) que tinha balanado;
e) que balanava.
471. A orao No se verificou, todavia, uma transplantao integral de gosto e de estilo tem valor:
a) conclusivo;
d)
explicativo;
b) adversativo;
e)
alternativo.
c) concessivo;
472. Em Embora ela tivesse sido alta e clara, a orao exprime:
a) causa;
d)
finalidade;
b) condio;
e)
conseqncia.
c) concesso;
473. Assinale a orao com o sujeito composto.
a) o aluno e a aluna o professor elogiou;
b) todos os homens so mortais;
c) o professor com a famlia foi lecionar em Braslia;
d) o ladro e o assassino evadiu-se da priso;
e) passar o cu e a terra.
474. Assinale a nica frase com verbo transitivo direto:
a) nunca fora nada na vida;
b) acusaram o pobre homem de irresponsvel;
c) todos respiraram aliviados;
d) todos precisam de Deus;
e) Cristo perdoou o bom ladro arrependido.

Central de Concursos / Degrau Cultural

466. Choveu, portanto haver boas colheitas.


Em qual das oraes abaixo, a conjuno tem o
mesmo valor do exemplo acima?
a) saiu, logo que ela entrou;
b) apressa-te, pois o tempo pouco;
c) vives mentindo; logo, no mereces f:
d) leve-lhe flores, pois ela aniversaria amanh;
e) no veio, que estava indisposto.

02. A orao sublinhada est corretamente classificada, EXCETO em:


a) se Madalena me visse assim, com certeza me
achava extraordinariamente feio.
(orao subordinada adverbial condicional)
b) levanto-me, procuro uma vela, que a luz vai apagar-se;
(orao coordenada sindtica explicativa)
c) de longe em longe sento-me fatigado e escrevo
uma linha;
(orao coordenada sindtica aditiva)
d) e falando assim, compreendo que perco o tempo;
(orao subordinada substantiva objetiva direta) .
e) foi este o modo de vida que me inutilizou.
(orao subordinada substantiva predicativa)

41

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


475. A opo em que no se verifica a presena de
Predicado Verbo-Nominal :
a) acusei-o de covarde;
b) a menina encontrou morto o seu namorado;
c) ficavam absorvidos os homens diante de tanta
beleza: o recm-nascido;
d) apelidaram o rapaz de boneca;
e) as aves, diante do terrvel caador, gritavam desesperadas.
476. Assinale a opo com Predicado Verbo-Nominal.
a) as autoridades chamam ao momento histrico
atual de abertura;
b) gostamos de sua presena aqui;
c) no h dvidas a respeito da crise econmica do
pas;
d) aps vrios anos de Mobral uma pergunta: o analfabetismo diminuiu;
e) uma parte de populao protesta contra a pornografia nos meios de comunicao.

Central de Concursos / Degrau Cultural

477. Ainda a propsito do assunto da questo anterior,


assinale o nico caso que no apresenta, grifado, um complemento nominal:
a) o respeito s leis dever do cidado consciente;
b) o surgimento da lua provocou reaes romnticas;
c) o descobrimento de petrleo animou os brasileiros;
d) o almoo com a namorada foi um sucesso;
e) a representao contra o governador agitou o plenrio:

42

478. O termo grifado est corretamente classificado,


EXCETO em:
a) minha me era temente a Deus; / complemento
nominal
b) a afeio crescente era manifestada por atos extraordinrios / passiva
c) poucos teriam nimo de confessar aquele pensamento; /sujeito
d) expus a Capitu a idia de Jos Dias; / objeto indireto
e) h poucos que no se ajustam nem combinam./
objeto direto.

e)

a mim no disseram coisas mentirosas. / objeto


indireto.

481. Correlacione a segunda coluna de acordo com a


primeira tendo em vista as circunstncias indicadas pelas aes subordinadas:
1) causa;
2) condio;
3) lugar;
4) concesso;
5) conseqncia;
6) modo;
7) tempo.
(
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)
)

a verdade no est onde colocamos;


tanta era a sua pureza, que o mal no a tocava;
chegando o momento propcio, agiremos juntos;
agiu sem consultar ningum;
como no estava preparado, no quis fazer a prova;
sem ser propriamente bonita, ainda assim era uma
mulher interessante;
( ) sem observar tais cuidados, cometeria muitos erros;
Indique a ordem correta:
a) 1 3 5 6 7 2 4;
b) 2 4 3 7 6 5 1;
c) 6 1 2 7 4 3 5;
d) 3 5 7 6 1 4 2;
e) 3 1 7 6 5 4 2.
482. Assinale o item em que a funo no corresponde ao termo sublinhado:
a) comer demais prejudicial sade complemento nominal
b) jamais me esquecerei de ti objeto indireto;
c) a vida da cidade muito agitada complemento
nominal;
d) ele foi cercado de amigos sinceros agente da
passiva;
e) no tens interesse pelos estudos complemento
nominal.

479. Assinale o item em que o elemento sublinhado


no adjunto adnominal:
a) a vida um lbum de retratos;
b) a aluna estava excessivamente nervosa;
c) mais amor menos confiana;
d) quantas aulas ainda teremos at o dia da prova;
e) o aparecimento da Virgem aos pastores em Ftima comoveu o mundo.

483. Assinale a opo em que a preposio por manifesta o mesmo valor que apresenta em O acmulo de sangue (estase) bastar para causar a morte por insuficincia cardaca ...
a) ele andava por a;
b) comunicava-se por mmica;
c) trocou um lpis por uma caneta;
d) lutou por voc;
e) chorou por tirar pouca nota.

480. Marque a opo em que h erro de anlise:


a) o convite para o cinema supreendeu-a; / complemento nominal.
b) o amor, no o temos como imoral ; adjunto adverbial de modo.
c) o amor, ns o temos como imortal; / objeto indireto pleonstico.
d) a mim no pegam, com essa mentira; / objeto
direto preposicionado.

484. Quem cola sobre teu corpo consente na tua morte talhada a ferro e fogo nas profundezas do corte
que a bala riscou no peito,
Conclumos que:
a) quem-pronome relativo: sujeito; que-pronome relativo: sujeito;
b) quem-pronome relativo: sujeito; que-pronome relativo: objeto direto;
c) quem-pronome indefinido objeto direto de cala; que

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


d)
e)

pronome indefinido: sujeito de riscou;


quem-pronome indefinido sujeito de cala; que-pronome relativo: objeto direto de riscou;
quem-pronome indefinido sujeito de cala; que-pronome relativo: sujeito de riscou.

485. Em A elaborao das questes pelo professor


nos deu tranqilidade. Os termos grifados so:
a) sujeito - objeto direto - agente da passiva - objeto
indireto;
b) complemento nominal - agente da passiva - objeto direto - objeto direto;
c) adjunto nominal - agente da passiva - objeto direto - objeto indireto;
d) complemento nominal - agente da passiva - objeto indireto - objeto direto;
e) no h funo sinttica para o termo tranqilidade.
486. Assinale a opo em que a preposio POR exprime a mesma idia que possui em: vivemos por
um mundo melhor:
a) estou aqui novamente por te amar:
b) a notcia chegou-me por telegrama:
c) lutamos por um lindo ideal:
d) todos foram acusados por ti:
e) sairemos por So Paulo.
487. Assinale a opo em que o pronome Os no
desempenha, a mesma funo do que em ... os
escravos adorando-os e temendo-os.
a) ouviram-nos na dana:
b) escravos, sempre os sero:
c) os escravos os viram no cho:
d) os pretos no os encontravam na rua:
e) quero mostr-los aos senhores:

489. A orao grifada esta corretamente classificada,


EXCETO em:
a) agora eu lhe mostro com quantos paus se faz uma
canoa / orao subordinada substantiva objetiva
direta;
b) tudo quanto possumos vem desses cem mil ris;/
orao subordinada adjetiva restritiva.
c) Casimiro Lopes pergunta se me falta alguma coisa; / orao subordinada adverbial condicional.

e)

via-se muito bem que D. Glria era alcoviteira;/


orao subordinada substantiva subjetiva.
a idia to santa que no est mal no santurio; /
orao subordinada adverbial consecutiva.

490. Assinale a opo em que o termo grifado NO


apresenta o valor circunstancial indicado entre
parnteses:
a) ah ! quantos homens de juzo no andaro por a
... (lugar);
b) eu no creio, no posso mais acreditar na bondade ou na virtude de homem algum... (intensidade);
c) ... mais nocivos aos outros, e para produzir maior
danos... ( fim);
d) ... declara sem cerimnia ... (modo);
e) ... antes estar na casa de correo por terem
enriquecido com abusos escandalosos e crimes
... (causa).
Assinale o item que indica corretamente a relao dos
elementos sublinhadas dentro dos grupos de 491 a
499.
491. O tcnico berrou tanto, que ficou rouco:
a) causa;
d)
finalidade;
b) conseqncia;
e)
concesso.
c) modo;
492. No meu quarto, estudo sem que ningum me atrapalhe.
a) lugar;
d)
condio;
b) conseqncia;
e)
modo.
c) finalidade;
493. Parece que quanto mais estudo menos sei:
a) proporo;
d)
tempo;
b) modo;
e)
alternativa.
c) explicao;
494. Ela, sobre ser feia, nscia e burra:
a) causa;
d)
concluso;
b) exceo;
e)
explicao.
c) acrscimo;
495. Ora ria, ora chorava o menino acidentado:
a) adio;
d)
alternativa;
b) intensidade;
e)
concluso.
c) condio;
496. No posso ouvir esta msica, que no chore:
a) conseqncia;
d)
modo;
b) conformidade;
e)
condio.
c) adio;
497. Corre, saveiro, corre, que j brilham as luzes da
Baha.
a) concesso;
d)
causa;
b) explicao;
e)
condio.
c) modo;

Central de Concursos / Degrau Cultural

488. Assinale o item em que a orao grifada est classificada indevidamente:


a) naquela noite, o silncio no deixou Maria dormir;
orao subordinada substantiva adjetiva direta.
b) eles diziam onde as pessoas deveriam guardar
seu dinheiro; orao subordinada substantiva objetiva direta.
c) onde o povo parava para pensar a esperana;
orao subordinada adverbial final.
d) dos chuveiros caam fios de ovos ou eram cheias
de mel as piscinas; orao principal.
e) como a casa foi construda se ningum me pediu
dinheiro emprestado; orao subordinada adverbial condicional.

d)

43

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa

c)

499. Onde me espetam, fico:


a) modo;
d)
b) causa;
e)
c) conseqncia;

e)

lugar;
meio.

500. Assinale a opo em que se altera sensivelmente


o sentido de Eduarda vai esquecer o episdio.
No pode passar a vida a lamentar a perda de
Fofoca.
a) Eduarda vai esquecer o episdio, j que no pode
passar a vida a lamentar a perda de Fofoca;
b) Eduarda vai esquecer o episdio, visto que no
pode passar a vida a lamentar a perda de Fofoca;
c) como Eduarda vai esquecer o episdio, no pode
passar a vida a lamentar a perda de Fofoca;
d) no podendo passar a vida a lamentar a perda de
Fofoca, Eduarda vai esquecer o episdio;
e) por no poder passar a vida a lamentar a perda de
Fofoca, Eduarda vai esquecer o episdio.

Central de Concursos / Degrau Cultural

501. No perodo - Quanto mais procurava mais sofria


- ocorre idia de proporo. Assinale a opo em
que tal idia NO ocorre.
a) quanto mais oferecia gratificao mais havia cooperao;
b) medida que passavam os dias mais ficava triste;
c) procurou tanto que ficou doente;
d) proporo que os presentes chegavam mais ficava perplexa;
e) quanto mais oferecia menos cooperao existia.

44

b)

498. Ele pode sair, desde que termine a prova:


a) causa;
d)
tempo;
b) modo;
e)
meio.
c) condio;

502. No trecho - Perdemos tudo. Mas Eduarda . . .


perdeu mais do que ns ..., o segundo perodo
estabelece com o primeiro uma relao de:
a) contraste;
d)
concluso;
b) condio;
e)
causa.
c) explicao;
503. A orao sublinhada no perodo Maltratado pela
civilizao branca, o ndio refugiou-se nos mais
distantes pontos do pas. Pode ser substituda,
sem alterao fundamental de sentido, por:
a) mesmo tendo sido maltratado pela civilizao
branca;
b) por ter sido maltratado pela civilizao branca;
c) apesar de ter sido maltratado pela civilizao branca;
d) antes de ser maltratado pela civilizao branca;
e) at sendo maltratado pela civilizao branca.
504. Assinale a opo em que se altera sensivelmente
o sentido de: Asseveram que estou doido. Sintome no pleno e perfeito gozo de minhas faculdades mentais.
a) asseveram que estou doido, mas sinto-me no pleno e perfeito gozo de minhas faculdades mentais;

d)

embora me sinta no pleno gozo de minhas faculdades mentais, asseveram que estou doido;
mesmo que me sinta no pleno gozo de minhas
faculdades mentais, asseveram que estou doido;
asseveram que estou doido, sinto-me, no entanto, no pleno e perfeito gozo de minhas faculdades
mentais;
asseveram que estou doido, enquanto me sinto
no pleno e perfeito gozo de minhas faculdades
mentais.

505. Assinale a opo em que a palavra como usada


com o mesmo sentido que apresenta em:
Legies de homens negros como a noite . . .
a) como estivesse quente, s os pretos saram rua;
b) os pretos so tidos como trabalhadores;
c) nada aconteceu como os senhores decidiram sobre os escravos;
d) nunca se soube como no se ouviam os gritos;
e) as folhas das rvores estavam to imveis como
as esttuas.
ORTOGRAFIA: ACENTUAO GRFICA. EMPREGO DE LETRAS.
506. Assinale a alternativa que contm vocbulos que
obedecem mesma regra de acentuao da palavra TNUE:
a) agrnomo, ndex, fssil, dispar;
b) bomia, heri, amveis, imundice;
c) amndoa, mgoas, suprfluo, bilnge;
d) mope, m, mdiuns, volvel;
e) argnteo, vivo, baa, esferide.
507. Indique o vocbulo de grafia incorreta:
a) gratuto;
d)
rubrica;
b) avaro;
e)
crisntemo.
c) alibi;
508. O grupo em que ambas as palavras devem ser
acentuadas :
a) rubrica - maquinaria;
b) interim - prototipo;
c) gratuito - fuido;
d) totem - item;
e) aai - ruim.
509. Nas sries abaixo, assinale a alternativa em que
todas as palavras so acentuadas pelo mesmo
motivo:
a) sa - egosmo - da;
b) epitfio alis - inconsolvel;
c) annima - epitfio - da;
d) egosmo - inconsolvel - annima;
e) sa - alis - egosmo.
510. H erro (s) de acentuao grfica em:
a) recm-vindo, decano, refrega;
b) pudico, bmano, gratuito;
c) inaudito, pegada, znite;
d) ibero, varo, levedo;

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


e)

filantropo, opimo, aziago

511. Assinale a opo em que os vocbulos obedecem mesma regra de acentuao grfica:
a) ps / hspedes;
b) sulfrea / distncia;
c) fosforescncia / provm;
d) ltimos / terrvel;
e) satnico / porm.

518. Para completar corretamente as palavras


bss __ la, aterri __ agem, catali __ ar,
tre __ eito e pu __ ar, voc utiliza, respectivamente:
a) o ss s -j x;
b) u s z j x;
c) o ss s g ch;
d) u ss z j x;
e) o s s g ch.

512. Assinale a opo em que os vocbulos obedecem mesma regra de acentuao grfica:
a) ters / lmpida;
b) necessrio / vers;
c) d-lhes / necessrio;
d) incndio / tambm;
e) extraordinrio / incndio.

519. Assinale a alternativa em que ocorre um termo


grafado de modo incorreto:
a) mido - ojeriza - Teresinha;
b) Lus - hlice - pesaroso;
c) albatroz - areo - fusvel;
d) altivez - tragetria - extremidade;
e) fuzil - concesso - hesitar.

513. O acento grfico justifica-se apenas por ser diferencial em todas as palavras da seqncia:
a) fsseis, plo, saa;
b) pra, plo, pera;
c) pde, caa, pas;
d) plo, apio, fsseis;
e) pr, pde, sbia.

520. As associaes que seguem esto corretas, EXCETO em:


a) seo = corte; diviso
sesso = reunio;
b) espiar = espreitar
expiar = sofrer pena ou castigo;
c) cinemtico = relativo aos estames;
sistemtico = relativo ao movimento mecnico;
d) concertar = harmonizar; combinar
consertar = remendar; reparar;
e) incipiente = principiante
insipiente = ignorante.

514. Em qual opo h uma palavra que no deve receber acentuao grfica?
a) index sobressaiam biquini;
b) juzes tramia Antonio;
c) humus ponies atra-lo;
d) mas (adj.) para (v.) da-lo-ieis;
e) faisca polens reporter.

a)
b)
c)

1 2 1 1;
1 1 2 2;
2 2 2 1;

d)
e)

1 2 1 2;
2 2 2 2.

522. Em cada srie h um erro ortogrfico. EXCETO:


a) engolir, epstola, embora, gndola, boeiro;
b) cumbuca, engulimos, cutucar, curtume,curinga;
c) camundongo, industo, embutir, cutia, elucubrao;
d) funeral, hindusto, bruxulear, cumprido, bulcio;
e) orangotango, polir, lpolo, romeno, sortir.

516. Guiando-se pelas indicaes entre parnteses,


assinale o par cuja acentuao est trocada (acento agudo sobre vocbulo tono):
a) pra (verbo) pra (preposio) ;
b) pla (verbo) pela (contrao) ;
c) plo (verbo) pelo (contrao) ;
d) pra (prep.) pera (substantivo) ;
e) pla (subst.) pola (contrao).

523. Em cada srie h um erro ortogrfico. EXCETO:


a) muulmano, supeto, urtiga, concurrncia, Manuel;
b) sinusite, tabuleta, urticria, bulo, lgua;
c) averige, areento, candeeiro, cardeal,digladiar;
d) aborgene, crnio, discrio, imergir, sino;
e) despensa, emigrar, terebentina, pexote.

517. Assinale a alternativa que contm erro de ortografia:


a) deteno;
d)
esterilisar;
b) exceo;
e)
irrequieto;
c) aborgene;

524. Em cada srie h um erro ortogrfico. EXCETO:


a) quepe, magoe, previlgio, seringueiro, preo;
b) elucidar, remedear, irrequieto, obelisco, mimegrafo;
c) bala, bea, bocal, distenso, aafro;
d) almoo, aambarcar, caange, obcesso, dana;
e) segar, sebe, perverso, sipreste, pretenso;

Central de Concursos / Degrau Cultural

515. Indique se o QUE, nas frases abaixo, deve levar


acento (1) ou no (2); assinale depois a resposta
correta:
( ) est pensando o que;
( ) no tenho nada que fazer;
( ) ele tem um que digno de nota;
( ) que adianta lamentar-se?

521. Em cada srie h um erro ortogrfico. EXCETO:


a) excesso, essencial, presuno, pretenso, inteno;
b) falange, ginete, herege, monge, gibia;
c) lojista, gorjeta, majestade, alforje, seje;
d) seo, socegar , Iguau, dana, aucena;
e) nsia, pssego,cansao, soobrar, acar.

45

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


525. Em cada srie h um erro ortogrfico. EXCETO:
a) sisudo, sigla,seviciar, sisterna, slfide;
b) alvssaras, antissptico, possesso,obsecao;
c) bexiga, enxarcar, enxoval, caxixe, dervixe;
d) cachola, charrua, michordia, deboche, charque;
e) chafariz, chcara, faxina, pachorra, qucha.
526. Em cada srie h um erro ortogrfico. EXCETO:
a) estranho, pretesto, esquisito, hesitar, esgotar;
b) espontneo, xito, xtase, exaurir, extenso;
c) piche, chuchu, flecha, feixe, charque;
d) graxa, pexinxa, enxergar, muxoxo, caxumba;
e) Bahia, bahiano, hibernal, haste, harmonia.
527. Em cada srie h um erro ortogrfico. EXCETO:
a) camundongo, jabuticaba, burburinho, tbua,
mgua;
b) hispnico, hodierno, hemisfrio, hexagonal, hmido;
c) atrs, retrs, revs, talvs, atravs;
d) evangelizar, fiscalizar, catalizar, sintionizar, civilizar;
e) improvisar, hidrolisar, divisar, dialisar, vulcanizar.

Central de Concursos / Degrau Cultural

528. Em cada srie h um erro ortogrfico. EXCETO:


a) acidez, baixeza, pureza, pequenez, fluidez;
b) corts, malts, pedrs, altivs, monts;
c) reizinhos, resinhas, rezinhas, aneizinhos, caracoisinhos;
d) Teresinha, adeusinho, asinha, Luisinho, urubusinho;
e) puseste, quisesse, fizesse, repuzesse, refizesse.

46

529. Indique a srie em que todas as palavras esto


grafadas corretamente:
a) desero,distoro, ecitado;
b) exceo, recender, prezuno;
c) missanga, cansado, cizo;
d) circunciso, intercesso, pretenso;
e) cansado, maom, mormasso.
530. Devem ser grafados com o e u, respectivamente, os seguintes vocbulos:
a) ent __ pimento; tb __ a;
b) ch__visco; ac __ dir;
c) b__bina; bss__la;
d) eng__lir; b__eiro;
e) c__rtia; trib__.
531. Apenas numa das sries abaixo h erro no que
se refere s normas de acentuao grfica em
vigor. Assinale a:
a) mand-lo-s / miostis;
b) jquei / dem;
c) distribu-lo / atrs;
d) atraiu / faiscazinha;
e) divid-lo / abeno.
532. Assinale a opo em que os vocbulos no obedecem mesma regra de acentuao grfica:
a) p / jri
b) esttuas / misria;

c)
d)
e)

espetculo / irnica;
Lus / sado;
s / atrs

533. Assinale a opo em que todas as palavras obedecem a mesma regra de acentuao grfica:
a) postnico / difcil / atravs;
b) tnue / constri / lvido;
c) srie / gua / contnuo;
d) hfen / nibus / den;
e) papis / espcie / jia.
534. Assinale a opo em que todas as palavras so
acentuadas graficamente:
a) regua / iberos / atraves;
b) pudico / idolatra / interim;
c) interim / maquinar / bigamo;
d) arquetipo / exodo / omega;
e) rubrica / iberos / pudico.
535. Existem, em portugus, acentos diferenciais de
timbre (som fechado x som aberto) e de intensidade (vocbulos tnicos x vocbulos tonos), sendo o primeiro uma exceo. Aponte a dupla de
palavras que registram, pela ordem, exemplos dos
dois tipos de acordos:
a) pde - pras;
d)
pr - plo;
b) pde - plo;
e)
cr- ca.
c) pde - pr;
536. As palavras: nmero, aniversrio e ms, so acentuadas em razo das mesmas regras que justificam os acentos, respectivamente em:
a) verdico mgoa l;
b) fsseis histria ca;
c) beribri concrdia v;
d) falssemos tnue pr;
e) antevamos bnus s.
537. Tranqila palavra que apresenta o trema para
assinalar a pronncia tona do u, exatamente
como ocorre em:
a) extinguir;
d)
aqutico;
b) distinguir;
e)
equestre.
c) inquerito;
538. Ainda sobre acentuao grfica, destaque o item
onde todas as palavras esto incorretamente acentuadas:
a) degru cora talvz;
b) rgo tem modlo;
c) fortuito hfens trax;
d) hfen enjo ftil;
e) vrus campons le.
539. Assinale o vocbulo que, no plural, embora tnico, deixa de ser acentuado:
a) plo;
d)
plo;
b) pra;
e)
plo.
c) pla:

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


540. Numere com (1) as formas verbais do presente do
indicativo do verbo ARGIR que receberem acento agudo, e com (2 ) s que no o devam receber,
assinale depois, abaixo, a resposta correta:
( ) arguo
( ) arguimos
( ) arguis
( ) arguis
( ) argui
( ) arguem
a)
b)
c)
d)
e)

1 2 1 1 2 1;
2 1 2 2 1 2;
2 1 1 2 2 1;
1 1 2 1 1 2;
2 2 2 1 1 1.

541. Assinale a srie em que h um vocbulo indevidamente acentuado:


a) a (adv.), baa (golfo), carem;
b) ensasta, fasca, fludo (subst.);
c) genuno, influ (pret. perf.), influmos;
d) influram, juzes, juzo;
e) pas (subs. sing.), pases, prejuzo.
542. Assinale a srie em que h um vocbulo indevidamente acentuado:
a) probem, rudo, runa;
b) altrusmo, arcasmo, beduno;
c) cafena, casena, cocana;
d) egosmo, gratuto, herina;
e) jesuta, paraso, protena.

544. Aponte a frase onde no h erro de acentuao:


a) chamou os para-quedistas e saiu por a;
b) faltaram vrios tens neste programa;
c) a vida um conjunto de hfens;
d) vs atrai-lo-eis a uma cilada;
e) aquele homem pela os poucos pelos que tem.
545. Marque a relao em que todas as palavras se
escrevem com ch e no com x:
a) ___ ampanha / ca __ umba / re ___ eio /
en ___ urrada;
b) ca ___ imbo / fa ___ o / ___ afariz / pe ___ a;
c) en ____ ertar / frou ___ o / pu ___ ar / ca ___ o;
d) en ____ oval / ri ___ a / _ u _ u / ___ oro;
e) bu ___ o(planta) / cai ___ eiro / ___ arope.
546. Marque a seqncia em que todas as palavras
esto grafadas corretamente:
a) prazeirosamente / pesquisar / ascenso / crescer;

nsia / extremoso / sacerdotiza / obcesso;


jeito / magestade / jibia / gesto;
analisar / muulmano / exceo / esplndido;
expectativa / imprescndivel / infeco / puzerem.

ORTOGRAFIA:
547. Complete as lacunas com X ou S:
e __ tender, e __ tenso, e __ tenso, mi __ to,
ju __ tapor.
a) s, s, s, x, x;
d)
s, x, x, s, s;
b) s, s, s, x, s;
e)
s, x, x, s, s;
c) s, x, x, x, x;
548. Assinale o vocbulo em que est incorreto o emprego do z:
a) natureza;
d)
frizar;
b) catequizar;
e)
deslizar.
c) rezar;
549. Em um dos casos abaixo, todas as palavras so
grafadas com s, qual?
a) anali __ ar, fregue __ ia, e __ onerao, camur __ a.
b) parali __ ia, ga __ o __ o, fu __ elagem, e __ lio.
c) an __ ia, e __ pontneo, ab__ o, repre __ a .
d) e __ tranho, __ odo, n __ ia, e __ umar.
e) fu __ vel, ga __ eteiro, gui __ ado, ca __ amento.
550. Assinale a alternativa em que todas as palavras
esto corretamente grafadas:
a) sarjeta - babau - praxe - raposa;
b) caramancho - crtex - vrus - mixto - caos;
c) ultraje - discusso - mochila - flexa.;
d) enxerto - represa - sossobrar - barbrie;
e) acesso - assessoria - pde - selvcola.
551. Marque a frase em que deve ser empregada a primeira das duas palavras que aparecem entre parnteses:
a) Essas hipteses _________ das circunstncias
(emergem - imergem) ;
b) Nunca o encontro na _________ em que trabalha
(sesso - seo);
c) J era decorrido um _______ que ela havia partido, (lustre - lustro);
d) O prazo j estava _______ (prescrito - proscrito);
e) O fato passou completamente ________ (desapercebido - despercebido).
552. Marque a frase que se completa com o segundo
elemento do parnteses:
a) A recesso econmica do pas faz com que muitos _________ (emigrem - imigrem);
b) Antes de ser promulgada, a Constituio j pedia
muitos ________ (consertos - concertos);
c) A ditadura _________ muitos polticos de oposio; (caou - cassou);
d) Ao sair do barco, o assaltante foi preso em
___________ (flagrante - fragrante);
e) O juiz _________ expulsou o atleta violento (incontinenti - incontinente).

Central de Concursos / Degrau Cultural

543. Assinale o item onde h frase com vocbulo indevidamente acentuado (porque tenha ou no circunflexo):
a) seguiu para Lisboa pelo vo 703 da VARIG;
b) no perdo a quem me magoa;
c) soam os sinos: Deus vos abenoe;
d) do todos os meus bens minha boa filha;
e) entoem louvores coroa das virtudes - a pacincia.

b)
c)
d)
e)

47

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


553. Marque a alternativa que se completa corretamente
com o segundo elemento do parnteses:
a) O sapato velho foi restaurado com a aplicao de
algumas ________ (tachas-taxas);
b) Slvio _________ na floresta para caar macacos
(imergiu-emergiu);
c) Para impedir a corrente de ar, Lus _______ a porta (cerrou-serrou);
d) Bonifcio ________ pelo buraco da fechadura (expiava-espiava);
e) Quando foi realizado o ltimo ________ ? (censosenso).
554. Marque a alternativa que se completa com o primeiro elemento do parnteses:
a) A polcia federal combate o _________ de cocana (trfego-trfico);
b) No Brasil vedada a ________ racial; embora haja
quem a pratique (discriminao-descriminao);
c) Voc precisa melhorar seu __________ de humor
(censo-senso);
d) O presidente _________ antecipou a queda do
muro de Berlim (ruo-russo);
e) O balo, tremelizindo _________ para o cu estrelado (acendeu-ascendeu).

Central de Concursos / Degrau Cultural

555. Em o prefeito deferiu o requerimento do contribuinte, o termo grifado poderia perfeitamente ser
substitudo por:
a) apreciou;
b) arquivou;
c) despachou favoravelmente;
d) invalidou;
e) despachou negativamente.

48

556. As idias liberais saram inclumes, ainda que se


pensasse que seriam dilapidadas, completamente. Os termos grifados so antnimos, respectivamente de:
a) arrasadas - dilaceradas;
b) intactas - arrasadas;
c) intactas - dilaceradas;
d) depauperadas - prestigiadas;
e) N.R.A.
557. Complete as lacunas com a expresso correta
(entre parnteses):
O _______ (cervo - servo) prendia-se nos arbustos, fugindo dos _______ (cartuchos - cartuxos)
que pipocavam por toda a _______ (rea - aria);
a) cervo cartuxos rea;
b) servo cartuchos aria;
c) cervo cartuchos rea;
d) servo cartuchos rea;
e) servo cartuchos aria.
558. Complete as lacunas, com a expresso necessria, que consta nos parnteses:
necessrio ________ (cegar-segar) os galhos
salientes do _______ (bucho-buxo), de modo a

a)
b)
c)
d)
e)

que se possa fazer _____ (x-ch) com as folhas


mais novas.
segar buxo ch;
segar bucho x;
cegar buxo x;
cegar bucha ch;
segar bucha x.

559. O __________ (emrito-imrito) causdico


____________ (dilatou-delatou) o plano de fuga
do meliante, que se encontrava na __________
(eminncia-iminncia) de escapar da priso:
a) emrito delatou iminncia;
b) imrito dilatou eminncia;
c) emrito dilatou iminncia;
d) imrito delatou iminncia;
e) emrito dilatou eminncia.
560. O ________ (extrato-estrato) da conta bancria
, por si s, insuficiente para cobrir o _________
(cheque-xeque), ainda que haja algum capital (incerto-inserto).
a) extrato xeque inserto;
b) estrato cheque incerto;
c) extrato cheque inserto;
d) estrato xeque incerto;
e) extrato xeque incerto.
561. Complete as lacunas usando adequadamente
(mas / mais / mal / mau):
Pedro e Joo ____ entraram em casa, perceberam que as coisas no iam bem,pois sua irm
caula escolhera um ____ momento para comunicar aos pais que iria viajar nas frias; _____ seus,
dois irmos deixaram os pais _____ sossegados
quando disseram que a jovem iria com os primos
e a tia.
a) mau - mal - mais - mas;
b) mal - mal - mais - mais;
c) mal - mau - mas - mais;
d) mal - mau -mas - mas;
e) mau - mau - mas - mais.
562. Marque a alternativa que completa corretamente
as lacunas:
Estou ________ de que tais _______ deveriam
ser _______ a bem da moralidade do servio pblico.
a) cnscio privilgios extintos;
b) cncio privilgios estintos;
c) cnscio privilgios estintos;
d) cncio previlgios estintos;
e) cnscio previlgios extintos.
563. Observe as oraes seguintes:
I - Por que no apontas a vendedora por que foste
ludibriado?
II - A secretria no informa por que linha, de nibus
chega-se ao escritrio.
III - Por que ser que o governo no divulga o porqu
da inflao.

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


a)
b)
c)

H erro na grafia:
na I apenas;
em duas apenas;
na II apenas;

d)
e)

na III apenas;
em nenhuma.

564.Complete as lacunas com (estada / estadia /


onde / aonde):
_______ quer que eu me hospede, procuro logo
saber o preo da _______, quanto custa a _______
de um carro alugado, bem como _______ se possa ir noite.
a) aonde estadia estada onde;
b) onde estada estadia aonde;
c) onde estadia estada aonde;
d) aonde estada estadia onde;
e) onde estadia estadia aonde.
565. Leia as frases abaixo:
1 - Assisti ao ________ do bal Bolshoi;
2 - Daqui ______ pouco vo dizer que ______ vida
em Marte.
3 - As _________ da cmara so verdadeiros programas de humor.
4 - ___________ dias que no falo com Alfredo.
Escolha a alternativa que oferece a seqncia correta
de vocbulos para as lacunas existentes:
a) concerto h a cesses h;
b) conserto a h sesses h;
c) concerto a h sees a;
d) concerto a h sesses h;
e) conserto h a sesses a .

567. Complete corretamente as lacunas:


O _______ de veculos de grande porte, em vias
urbanas, provoca ________ no trnsito; forando
a que os motoristas dos carros menores ________,
muitas delas, completamente sem _________ ;
a) trfico infraes inflijam concerto;
b) trfego infraes inflijam conserto;
c) trfego inflaes infrinjam conserto;
d) trfego infraes infraes conserto;
e) trfico infraes infraes concerto.
568. Marque a alternativa correta quanto grafia:
a) harm hangar harpa haste hombro;
b) hontem hebreu hediendo hematoma hemograma;
c) hemorragia hepatite herdar herege heri;

hexgono hiato hbrido hmido hidrognio;


hiena higiene hrnia herva hidrulico.

569. Examinando as palavras: viajens - gorjeta - maizena - chcara, conclui-se que:


a) apenas uma est escrita corretamente;
b) apenas duas esto escritas corretamente;
c) trs esto escritas corretamente;
d) todas esto escritas corretamente;
e) nenhuma est escrita corretamente.
570. Reescreva, preenchendo as lacunas com (por que /
porque / porqu / por qu).
- _________ que voc disse pra ele?
- Pra falar a verdade, eu nem sei bem ________ .
- No ser _______ tem inveja dele?
- Acho que no, at ________ eu nem guardo
rancor dele.
- Ora, deve haver um ________ para esse tipo de
comportamento. Concorda?
- Pode ser, acho _______ tenho sido imaturo.
a) por que por qu por que porque porqu
porque;
b) por qu por que por qu por qu porqu
por que;
c) por que por que por que porque por qu
porque;
d) porque porque porque porque por qu
por que;
e) porqu por qu por qu por qu porqu
porque.
571. Complete as lacunas usando adequadamente (incipiente / insipiente / imergir / emergir / surtir /
sortir).
Alguns comerciantes __________ conseguem
_________ no ramo do varejo, exclusivamente por
conseguirem ________ melhor os seus estoques;
outros porm, talvez por serem _________, acabam por ________ em dvidas impagveis, que
podem __________ efeitos indesejveis, que podem ir desde um simples prejuzo, at a concordata.
a) incipientes imergir sortir insipientes emergir sortir;
b) insipientes emergir surtir incipientes imergir sortir;
c) incipientes emergir sortir insipientes imergir surtir;
d) insipientes imergir surtir insipientes emergir sortir;
e) insipientes imergir surtir incipientes emergir sortir.
572. Preencha as lacunas, usando corretamente (expiar / espiar / eminentes / iminentes):
Na poca do arbtrio, era comum a prtica de
________ a conduta pessoal de _______ figuras
da esquerda resistente; instalavam-se cmaras
secretas ou grampos telefnicos, de modo a prender, torturar e quase sempre executar barbaramen-

Central de Concursos / Degrau Cultural

566. Indique a alternativa que contm a seqncia necessria para completar as lacunas abaixo:
A ______ de uma guerra nuclear provoca uma
grande _______ na humanidade e a deixa _______
com relao ao futuro da vida na terra.
a) espectativa tenso exitante;
b) espectativa teno hesitante;
c) expectativa tenso hesitante;
d) expectativa tenso hezitante;
e) espectativa teno exitante.

d)
e)

49

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa

a)
b)
c)
d)
e)

te os pseudo-subversivos, como forma de ________


todas as formas de oposio ao regime, que via em
tudo, tramas para _______ conspiraes.
expiar iminentes expiar eminentes;
expiar eminentes espiar iminentes;
espiar iminentes expiar eminentes;
expiar eminentes expiar iminentes;
espiar eminentes expiar iminentes.

Central de Concursos / Degrau Cultural

573. Complete as lacunas,usando corretamente (infringir / inflingir / retificar / ratificar / absolver / absorver):
A aplicao da pena de morte, como forma de
punir aqueles que costumam _______ as leis,
no parece ser a melhor forma de ________ a aplicao da penalidade.
At por que executando-se o condenado, fica impossvel __________ uma possvel falha judicial
que possa ter havido. Agindo dessa forma, s
iramos ________ as falhas irreparveis, cometidas em outros pases, onde a tal pena capital
adotada.
Melhor seria se decidssemos ________ os erros
que os outros j cometeram e deixar o ru com
vida, para que os advogados tenham como o
________ caso seja inocente.
a) infringir infligir retificar ratificar absorver
absolver;
b) infligir infringir ratificar retificar absorver
absolver;
c) infringir infligir retificar ratificar absolver
absorver;
d) infligir infringir retificar ratificar absorver
absolver;
e) infringir infligir ratificar retificar absolver
absorver.

50

574. Todas as palavras esto corretamente grafadas em:


a) O agiota agiu rpido: dirigiu-se ao monge e ajoelhou-se.
b) Pedro est rabujento, pois no tinha vajens na tijela.
c) Sinto vertigem quando herejes tm a coragem de
se dizerem anjelicais.
d) O vajidos da mejera assustaram o pajem e o paj.
e) Ele um cafajeste; alm do que, tem um jeito de
gibia.
575. Com _______, no rara ________, ele persegue a
fama.
a) tenacidade obscecado;
b) tenacidade obcecada;
c) tenascidade obscecada;
d) tenascidade obcecada;
e) tenacidade obsecada.
576. A guerra entre Ir e Iraque recrudesceu neste fim
de semana. Faz nos saber que:
a) a guerra aumentou;
b) a guerra diminuiu;
c) a guerra paralisou;

d)
e)

a guerra recomeou;
n. d. a.

577. Na expresso O candidato possua extraordinria loquacidade, conclui-se que:


a) o candidato falava fluentemente;
b) o candidato era desinibido;
c) o candidato mostrava-se insensato;
d) o candidato demonstrava incrvel versatilidade;
e) o candidato demonstrava grande insegurana.
578. Em a vida cheia de vicissitudes, o termo grifado sinnimo de:
a) tristezas;
d)
artimanhas;
b) transformaes;
e)
traies.
c) revezes;
579. Em o projeto de regularizao do funcionalismo,
continua a ser procrastinado pelos parlamentares
governistas, conclui-se que o tal projeto:
a) continua sendo estudado;
b) continua a ser emendado;
c) continua a ser adiado;
d) continua a ser aguardado;
e) continua a ser sugerido.
ACENTUAAO GRFICA
580. O conhecimento da classificao dos ditongos
fundamental para a observncia das regras de
acentuao. Assim assinale a alternativa onde
todas as palavras apresentam ditongos crescentes. (Nenhuma das palavras leva acento, nesta
questo, mesmo que deva, para no ficar prejudicada a resposta).
a) vaidade - enfeitar - trofeu - calvice;
b) saudade - psiu - teime - mutuo;
c) aoite - gloria - lingua - lenois;
d) espontaneo - lirio - amendoa - assiduo;
e) viveu - estourar - circuito - fieis.
581. Em que seqncia, todas as palavras esto corretamente acentuadas:
a) aziago - refm - xenmano - pudico;
b) grrulo - estlidos - datilgrafas - impvido;
c) antonimia - alopata - aerlito - alcoolatra;
d) nitrido - nterim - monlito - polissindeto;
e) antonomasia - gratuito - textil - rubicea.
582. Indique a alternativa em que uma nica palavra
no deve ser acentuada graficamente:
a) graudo - nucleo - febril - paraiso - invio;
b) etiope - cadaver - lepido - estrategia - pindaiba;
c) refem - pubere - covado - apoteose - chavena;
d) rutilo - estencil - egide - azafama - bilis;
e) nenhuma das anteriores.
583. A nica srie de palavras corretamente acentuadas, :
a) rubi - Luis quer-la - chuchu;
b) ba - jvem - part-la - Csar;

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


c)
d)
e)

tat -fcil - atravs - Nlson;


possui -p-la - Eugnio - bceps;
lbum - inocncia - gru - beno;

584. Aponte o nico conjunto em que h erro de acentuao:


a) tu tens - ela detm - p-lo-amos - hfens;
b) eloqncia - que eu arguasozinho - Bauru;
c) influram - Srgio - atra-lo - dizamos;
d) pntano - Madagscar - ibero - rubrica;
e) constri - vu - flor - bisturi;

d)
e)

porque todas so oxtonas terminadas em vogal;


nenhuma das respostas anteriores.

590. Quanto aos vocbulos Araguar e Bistur, podemos dizer, em relao acentuao grfica:
a) ambas so oxtonas;
b) ambas terminam em vogal;
c) apenas a segunda est corretamente acentuada;
d) apenas a segunda no deve ser acentuada;
e) ambas esto incorretamente acentuadas.
PONTUAO

585. Assinale a alternativa em que contm um vocbulo acentuado indevidamente:


a) sssil - fossilfero - massap;
b) estrvo - slex - trax;
c) indgena - cataltico - arax;
d) irrisrio - isopor - iscrono;
e) eqdeo - qinqdio-mngua.
586. Assinale a alternativa em que nenhuma palavra
deveria receber acento grfico:
a) dissdio - adultrio - Graja;
b) nix - oxalrico - inoxidvel;
c) baur - Marapend - hfens;
d) flcido - hper - sper;
e) ossrio - reversvel - urnio.
587. Marque a alternativa em que todos os vocbulos
so acentuados em obedincia mesma regra:
a) glossrio - pressgio - clmax.
b) fogaru - gelia - estico;
c) alcatia - magistrio - hendecasslabo;
d) fssil - plo - plo;
e) dossi - emissrio - frceps.

589. Na expresso o solo do Para propicio para a


cultura do aai, os termos grifados carecem de
acento agudo por:
a) 1 palavra oxtona terminada em a, 2 palavra
paroxtona terminada em o, 3 palavra oxtona
terminada em i.
b) 1 palavra oxtona terminada em a, 2 palavra
paroxtona terminada em ditongo decrescente; 3
palavra oxtona terminada em hiato
c) 1 palavra homnima de uma preposio; 2 palavra paroxtona terminada em ditongo crescente;
3 palavra oxtona terminada em i.

592. Assinale a opo em que est corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuao que devem preencher as lacunas da frase abaixo:
Quando se trata de trabalho cientfico ___ duas
coisas devem ser consideradas ____ uma a contribuio terica que o trabalho oferece ___ a outra o valor prtico que possa ter.
a) dois pontos, ponto e vrgula, ponto e vrgula
b) dois pontos, vrgula, ponto e vrgula;
c) vrgula, dois pontos, ponto e vrgula;
d) pontos vrgula, dois pontos, ponto e vrgula;
e) ponto e vrgula, vrgula, vrgula.
593. Assinale o exemplo em que h emprego incorreto
da vrgula:
a) como est chovendo, transferi o passeio;
b) no sabia, por que todos lhe viravam o rosto;
c) ele, caso queira, poder vir hoje;
d) no sabia, por que no estudou;
e) o livro, comprei-o por conselho do professor.
594. Assinale o trecho sem erro de pontuao:
a) vimos pela presente solicitar de V.Sas., que nos informe a situao econmica da firma em questo;
b) cientificamo-lo de que na marcha do processo de
restituio de suas contribuies, verificou-se a
ausncia da declarao de beneficirios;
c) o Instituto de Previdncia do Estado, vem solicitar
de V.Sa. o preenchimento da declarao;

Central de Concursos / Degrau Cultural

588. Na orao A bno do criador incidir sobre os


rfos, a acentuao se justifica aos termos grifados, por:
a) serem ambas oxtonas terminadas por vogal fechada;
b) necessidade de diferenciao de seus homnimos;
c) por serem 2 paroxtonas terminadas em ditongo
decrescente;
d) por serem ambas paroxtonas terminadas por vogal tnica;
e) nenhuma das respostas anteriores.

591. Assinale a opo em que a supresso das vrgulas alteraria o sentido do anunciado:
a) os pases menos desenvolvidos vm buscando,
ultimamente, solues para seus problemas no
acervo cultural dos mais avanados;
b) alguns pesquisadores,que se encontram comprometidos com as culturas dos pases avanados,
acabam se tornando menos criativos;
c) torna-se, portanto, imperativa uma reviso modelo presente do processo de desenvolvimento tecnolgico;
d) a atividade cientfica, nos pases desenvolvidos,
to natural quanto qualquer outra atividade econmica;
e) por duas razes diferentes podem surgir, da interao de uma comunidade com outra, mecanismos de dependncia.

51

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


d)
e)

encaminhamos a V.Sa., para o devido preenchimento, o formulrio em anexo;


estamos remetendo em anexo, o formulrio.

a)
b)

595. Assinale as frases em que as vrgulas esto incorretas:


a) ora ramos, ora chorvamos;
b) amigos sinceros, j no os tinha;
c) a parede da casa, era branquinha branquinha;
d) Paulo, diga-me o que sabe a respeito do caso;
e) Joo, o advogado, comprou, ontem, uma casa.

Central de Concursos / Degrau Cultural

596. Observe:
1) depois de muito pedir ( ) obteve o que desejava;
2) se fosse em outras circunstncias ( ) teria dado
tudo certo;
3) exigiam-me o que eu nunca tivera ( ) uma boa
educao;
4) fez primeiramente seus deveres ( ) depois foi
brincar;
Assinale a alternativa que preencha mais adequadamente os parnteses:
a) (;) (,) (:) (;);
d)
(?) (,) (,) (:);
b) (,) (;) (:) (;);
e)
(,) (;) (.) (;).
c) (,) (,) (:) (;);

52

597. Assinale o item em que as vrgulas esto empregadas corretamente:


I - Foi ao fundo da farmcia, abriu um vidro, fez um
pequeno embrulho e entregou ao homem.
II - A sua fisionomia estava serena, o seu aspecto
tranqilo.
III - E o farmacutico, sentindo-se aliviado do seu gesto, sentira-se feliz diante de suas lembranas.
IV - Quando, vi que no servia, dei s formigas, e nenhuma morreu.
a) I - IV;
d)
I - II;
b) II - III;
e)
I - III.
c) II - IV;
598. A frase:
O assunto desta reunio - voltou a afirmar o presidente - sigiloso.
Qual das alternativas apresenta as possibilidades
corretas dentre as numeradas de I a V?
I - O assunto desta reunio (voltou a afirmar o presidente ...) sigiloso.
II - O assunto desta reunio (voltou a afirmar o presidente) sigiloso.
III - O assunto desta reunio, voltou a afirmar o presidente, sigiloso.
V - O assunto desta reunio: voltou a afirmar o presidente: sigiloso.
a) I, II, III, IV, V;
d)
I, IV, V;
b) II, IV;
e)
II, IV, V.
c) I, III, V;
599. Em seguida vai um pequeno trecho de Machado
de Assis, pontuado de diversos modos. S uma
vez a pontuao estar de acordo com as normas
gramaticais. Assinale-a:

c)

d)

e)

homem gordo, no faz revoluo. O abdmem,


naturalmente amigo da ordem. O estmago pode
destruir, um imprio: mas h de ser antes do jantar;
homem gordo no faz revoluo. O abdmem naturalmente amigo da ordem; o estmago pode destruir um imprio: mas h de ser antes do jantar;
homem gordo no faz revoluco, o abdmem ,
naturalmente, amigo da ordem. O estmago, pode
destruir um imprio: mas h de ser antes do jantar;
homem gordo no faz revoluo: o abdmen e naturalmente, amigo da ordem. O estmago pode
destruir um imprio: mas h de ser antes do jantar;
homem gordo no faz revoluo: o abdmem
naturalmente amigo da ordem. O estmago pode
destruir um imprio mas h de ser, antes do jantar.

600. Assinale a opo em que est corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuao que devem preencher as lacunas da frase abaixo:
Como amanh ser o nosso grande dia ___ duas
coisas sero importantes ___ uma a tranqilidade ___ a outra a observao minunciosa do
que esta sendo solicitado.
a) dois pontos, ponto e vrgula, ponto e vrgula;
b) vrgula, vrgula,vrgula;
c) vrgula, dois pontos, ponto e vrgula;
d) dois pontos, vrgula, ponto e vrgula;
e) ponto e vrgula, dois pontos, vrgula.
601. Assinale a srie de sinais cujo emprego corresponde, na mesma ordem, aos parnteses indicados no texto:
Pergunta-se ( ) qual a idia principal desse
pargrafo ( ) A chegada de reforos ( ) a condecorao ( ) o escndalo da opinio pblica ou a
renncia do presidente ( ) Se a chegada de
reforos ( ) que relao h ( ) ou mostrou seu
autor haver ( ) entre esse fato e os restantes ( ).
a) , , ? ? ? , , , .
b) : ? , , ? , ___ ___ ?
c) ___ ? , , . ___ ___ ___ .
d) : ? , . ___ , , , ?
e) : . , , ? , , , .
DIVISO SILBICA
602. Os vocbulos abaixo aparecem separados em
slabas.
Assinale aquele em que a separao no obedece s normas do sistema ortogrfico vigente:
a) car-re-ga-dos;
d)
es-pi-ra-is;
b) es-t-tuas;
e)
es-cal-da-vam.
c) cam-ba-Iei-a;
603.H erro de diviso silbica em uma das sries.
Assinale-a:
a) ist-mo, -gua, pror-ro-gar, trans-a-tln-ti-co, cai-ais;
b) pneu, nup-ci-al, bi-sa-v, flu-iu, sub-o-fi-ci-al;

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


c)
d)
e)

ne-crop-si-a, ru-a, sa-is, prai-a, cou-sa;


ap-to, de-s-gua, ji-a, mne-m-ni-ca, dor;
ad-li-ga-o, sub-lin-gual, a-ven-tu-ra, sa-ir, ca--da.

604. A diviso silbica s no est correta em:


a) cor-rup-o;
d)
s-rie;
b) su-bli-nhar;
e)
a-ve-ri-geis.
c) subs-cri-o;
605. Assinale a nica opo em que h, um vocbulo
cuja separao silbica no esta feita de acordo
com a norma ortogrfica vigente:
a) es-cor-re-gou / in-cr-veis;
b) in-fn-cia / cres-ci-a;
c) i-dei-a / l-guas;
d) des-o-be-de-ceu / cons-tru--da;
e) vo-ou / sor-ri-em.
606. Assinale as alternativas em que as palavras Averiguou, desiguais e Feldspato encontram-se
corretamente divididas em slabas:
a) A-ve-ri-guou, de-si-gu-ais, Fel-ds-pa-to;
b) A-ve-ri-gu-ou, de-sig-u-ais, Felds-pa-to;
c) A-ve-ri-gu-ou, des-igua-is, Felds-pa-to;
d) A-ve-ri-guou, de-si-guais, Feds-pa-to;
e) A-ve-ri-guou, des-igu-ais, Fel-dsp-a-to.
607. Proceda da mesma forma em relao s palavras subscrever, substantivo e Amnsia.
a) su-bs-cre-ver, subs-tan-ti-vo, A-mn-si-a;
b) subs-cre-ver, subs-tan-ti-vo, Am-n-sia;
c) su-bs-cre-ver, su-bs-tan-ti-vo, A-m-n-si-a;
d) subs-cre-ver, subs-tan-ti-vo, Amn-si-a;
e) subs-cre-ver, subs-tan-ti-vo, A-mn-sia.

609.Em Quaisquer pneumticos arrebentam, quando expostos a tratamentos adversos. As palavras grifadas esto corretamente divididas, em:
a) qua-is-quer, p-neu-m-ti-cos, ar-re-ben-tam;
b) quais-quer, pneu-m-ti-cos, ar-re-ben-tam;
c) quais-quer, p-neu-m-ti-cos, arre-ben-tam;
d) qua-is-quer, p-neu-m-ti-cos, ar-re-ben-tam;
e) quai-squer, pneu-m-ti-cos, ar-re-ben-tam.
610. Em o boato da reestruturao da monarquia no
pas, reeditou a lembrana dos grandes saraus
imperiais, assinale a alternativa em que os termos grifados esto corretamente separados:
a) boa-to; re-es-tru-tu-ra-o, ree-di-tou;

bo-a-to, re-es-tru-tu-ra-o, re-e-di-tou;


bo-ato, rees-tru-tu-ra-o, re-e-di-tou;
bo-a-to, rees-tru-tu-ra-o, re-e-di-tou;
boa-to, re-es-tru-tu-ra-o, ree-di-tou.

611. Assinale o quadro de palavras em que no houve


erro na separao de slabas:
a) in-a-pto, trans-se-pto, des-or-dem;
b) n-ctar, fia-do, cri-an-a;
c) des-u-nhar, ad-je-ti-va, ve-e-men-ci-a;
d) gi-ras-sis, mag-n-lia, a-d-lia;
e) ins-cien-te, n-sia, n-scio.
612. Em enxgem a memria daquele horrvel despautrio, assinale a seqncia em que as palavras grifadas se separam corretamente divididas
em slabas:
a) en - x - gem, hor - r - vel, des - pau - t - rio;
b) en - x - g - em, horr - - vel, des - pau - t - rio;
c) e - nx - gem, ho - rrvel, des - pa - u - t - rio;
d) en - x - gem, hor - rr - vel, des - pau - t - ri - o;
e) en - x - g - em, ho - rr - vel, des - pa - u - t - rio.
613. O Guaitac delinqiu aps a idade adulta, assinale a alternativa em que os termos grifados esto acertadamente divididos:
a) Gu - ai - ta - c, de - lin - qiu, adul - ta;
b) Guai - ta - c, de - lin - qi - u, a - du - l - ta;
c) Guai - ta - c, del - in - qi - u, a - dul - ta;
d) Guai - ta - c, de - lin - qiu, adul - ta;
e) Gu - ai - ta - c, del - in - qiu, adu - l - ta.
614. As palavras inexcedvel, desobstruiu e dispepsia esto corretamente divididas em:
a) i - nex - ce - d - vel, de - sobs - tru - iu, dis - pep - si - a;
b) in - ex - ce - d - vel, des - obs - tru - iu, di - spe - psia;
c) inex - ce - d - vel, de - so - bs - tru - iu, dis - pep - sai;
d) i - nex - ce - d - vel, de - so - bs - tru - iu, dis - pep - si - a;
e) i - ne - xce - d - vel, de - sobs - tru - iu, dis - pep - sai.
615. Indique a alternativa em que as palavras
sussurro,iguaizinhos e gnomo, esto corretamente divididas em slabas:
a) sus - su - rro, igu - ai - zi - nhos, g - no - mo;
b) su - ssu - rro, i - guai - zi - nhos, gno - mo;
c) sus - su - rro, i - guai - zi - nhos, gno - mo;
d) su - ssur - ro, i - gu - ai - zi - nhos, gn - omo;
e) sus - sur - ro, i - guai - zi - nhos, gno - mo.
616. Dadas as palavras ignbil, perspectiva e psicodlico assinale a alternativa em que todas esto corretamente divididas em slabas:
a) i - gn - bil, pers - pec - ti - va, psi - co - d - li - co;
b) ig - n - bil, per - spec - ti - va, p - si - co - d - li - co;
c) i - g - n - bil, pers - pe - cti - va, ps - ico - d - li - co;
d) ig - n - bil, pers - pec - ti - va, psi - co - d - li - co;
e) i - gn - bil, pers - pec - ti - va, p - si - co - dl - ico.

Central de Concursos / Degrau Cultural

608.Na expresso A ictercia nada tem a ver com


hemodilise ou disenteria , as palavras grifadas apresentam-se corretamente divididas em
slabas na alternativa:
a) i-cte-r-cia, he-mo-di--li-se, di-sen-te-ria;
b) ic-te-r-ci-a, he-mo-di-li-se, dis-en-te-ria;
c) i-c-te-r-cia, he-mo-di--li-se, di-sen-te-ria;
d) ic-te-r-cia, he-mo-di--li-se, di-sen-te-ri-a;
e) ic-te-r-cia, he-mo-di--li-se, di-sen-te-ria.

b)
c)
d)
e)

53

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


EMPREGO DE VOCABULRIO. VALOR SEMNTICO DAS PALAVRAS

b)
c)

617. Assinale a frase em que se completa com o primeiro dos parnimos entre parnteses:
a) casou-se com um juiz _________ ; (eminente,
iminente);
b) seu gesto no passou __________ ; (desapercebido, despercebido);
c) tal comportamento _________ o pas; (degrega,
degrada);
d) em vista dos pulmes estarem em pssimo estado, o mdico ___________ o uso de cigarros;
(prescreveu, proscreveu);
e) no momento da cena, o artista no pode
___________ o riso. (sustar, suster)
618. Marque a sentena que apresenta falha de significado; por confuso vocabular:
a) o perigo era iminente;
b) o trfico de veculos de grande porte pelo tnel
proibido;
c) foi ratificada a data de chegada do nosso convidado;
d) a discrio de Jos tem-lhe sido muito til;
e) se voc agir desta maneira, estar infringindo as
normas da casa.

Central de Concursos / Degrau Cultural

619. Assinale a opo que completa corretamente as


lacunas da frase abaixo:
Certas transformaes __________ passou a
nossa arquitetura no teriam ocorrido, _________
houvesse a interveno de certos fatores como a
diferena de clima e de condies de vida.
a) por que/ se no;
d)
porque/ seno;
b) porqu/ seno;
e)
por que / seno.
c) porque/ se no;

54

d)
e)

ruge o clarim tremendo da batalha / ruge o tremendo clarim da batalha;


guia - talvez as asas te espedacem / talvez as
asas da guia te espedacem;
que a mo dos sculos no futuro talha... / que
no futuro a mo dos sculos talha;
levanta a Deus do cativeiro o grito ! / levanta a
Deus o grito do cativeiro.

622. No enunciado - Nesse caso por no se preservar


na comunidade dependende a correlao natural
entre solues e habilidades disponveis, surgiro deformaes . . . -, a preposio grifada pode
ser substituda, sem alterao fundamental de
sentido por:
a) apesar de;
d)
em virtude de;
b) a fim de;
e)
depois de.
c) a despeito de;
623. Assinale a opo em que o verbo contar empregado com o mesmo sentido que apresenta em
- ainda no se podiam contar.
a) comece a contar at dez e depois trate de correr;
b) mesmo sem contar que somos amigos, eu lhe
daria o emprego;
c) ao morrer, Castro Alves contava menos de vinte e
cinco anos;
d) no tenho condies de contar toda a histria
detalhadamente;
e) contava nunca mais tornar a v-lo.
624. Assinale a opo em que o elemento auto apresenta significao diferente da que tem em autoestima:
a) autodidata;
d)
autobiografia;
b) autopea;
e)
auto-sugesto.
c) auto-suficiente;

620.
01) Assinale a nica opo em que aparece uma
palavra que no sinnima das demais.
a) ttere, fantoche, palhao;
b) vendaval, temporal, ventania;
c) ntegro, intemerato, puro
d) venenoso, venfico, txico;
e) abatido, definhado, enfraquecido.

625. Assinale a opo em que a preposio por exprime a mesma idia que possui em Falo por palavras tortas.
a) reze por todos ns;
b) mandou notcias por telegrama;
c) lutamos por um mesmo ideal;
d) um homem prevenido vale por dois;
e) todos o tm por sbio.

02) Assinale a nica opo em que aparece uma palavra que no antnima das demais, considerando-se o termo grifado da srie.
a) sossego: agitao, preocupao;
b) notrio: desconhecido, ignoto;
c) negligente: aplicado, diligente;
d) livre: preso, medroso;
e) meritrio: indigno, desprezvel.

626. Transformados os dois perodos abaixo em um


nico, assinale a alternativa em que a relao de
sentido existente entre os dois foi corretamente
expressa:
a) o portugus no se poderia preocupar, a princpio, com os problemas estticos da arquitetura,
uma vez que o preocupavam os da habitao;
b) o portugus no se poderia preocupar, a princpio
com os problemas estticos da arquitetura, embora o preocupassem de habitao;
c) o portugus no se poderia preocupar, a princpio, com os problemas estticos da arquitetura,
apesar de o preocuparem os de habitao;

621. Assinale a opo em que os dois enunciados no


tm basicamente o mesmo significado:
a) o oceano do povo se encapela / encapela-se o
oceano do povo;

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


o portugus no se poderia preocupar, a princpio,
com os problemas estticos da arquitetura, conquanto o preocupassem os de habitao:
o portugus no se poderia preocupar, a princpio,
com os problemas estticos da arquitetura, no
obstante o preocuparem os de habitao.

b)

627. A frase que se completa com a primeira forma


colocada entre parnteses :
a) at hoje no se abriu nenhum _________ quanto
ao assunto; (procedente-precedente).
b) se enganos houve, que sejam prontamente
__________ ; (ratificados - retificados).
c) os bombeiros andavam s voltas com o
__________ perigo; (eminente - iminente).
d) as rosas deixaram uma suave __________ no ar;
(flagrncia - fragrncia).
e) a atitude do aluno ________ o regulamento. (infringiu - inflingiu).

e)

d)
e)

628. Assinale a opo em que no se verifica correspondncia de sentido entre a expresso sublinhada e o advrbio.
a) talhei de avano, em minha histria - posteriormente;
b) no sei contar direito;- corretamente.
c) mas ele quer saber tudo diverso; - diferentemente.
d) mido e mido, caso o senhor quiser, dou descrio; - pormenorizadamente.
e) mas principal quero contar o que eu no sei
ser. - fundamentalmente.

630. Assinale a opo em que o vocbulo mais equivale a outra vez ou de novo:
a) no outro dia no voltou mais para trabalhar para
aquele homem;
b) desceu mais, no queria que o vissem assim
como estava ;
c) e quanto mais andava mais tinha vontade;
d) quis correr para que no o visse, mas no o fez,
chegou-se mais para perto:
e) no era um pobre seleiro de beira de estrada, era
mais que um oficial, de bagaceira de engenho
631. Assinale a opo em que a mudana na ordem
dos termos altera sensivelmente o sentido do enunciado:
a) a luz da lua ainda no clareava o escuro da cajazeira;
a luz da lua no clareava ainda o escuro da cajazeira;

d)

632. No trecho - Embora muitos estudiosos defendam


que a caracterstica da verdadeira pesquisa cientfica a de no estar comprometida seno consigo mesma . . .- o vocbulo seno pode ser substitudo, sem alterao de - sentido, por:
a) apenas;
d)
exclusivamente;
b) nem;
e)
exceto.
c) to - s;
633. Assinale o nico exemplo cuja lacuna deve ser
preenchida com a primeira alternativa da srie dada
nos parnteses:
a) estou aqui _______ de ajudar os flagelados das
enchentes; (afim-a fim).
b) a bandeira est ________ ; (arreada - arriada).
c) sero punidos os que ________ o regulamento.
(inflingirem-infringirem).
d) so sempre valiosos os ________ dos mais velhos; (concelhos-conselhos).
e) moro ________ cem metros da praa principal. (a
cerca de - acerca de).
634. Assinale a opo em que se altera sensivelmente
o sentido de: Desceu mais, no queria que o vissem assim como estava.
a) desceu mais, j que no queria que o vissem assim como estava;
b) desceu mais, por isso no queria que o vissem
assim como estava;
c) como no queria que o vissem assim como estava, desceu mais;
d) por no querer que o vissem assim, desceu mais;
e) no querendo que o vissem assim como estava,
desceu mais.
635. Assinale a opo em que se altera sensivelmente
o sentido de - Era trabalho para o bando. Deixou
tudo de lado para o servio que fazia com toda a
sua alma:
a) era trabalho para o bando, porquanto deixou tudo
de lado para o servio que fazia com toda sua
alma;
b) era trabalho para o bando, por conseguinte deixou tudo de lado para o servio que fazia com
toda a sua alma;
c) era trabalho para o bando; deixou, pois, tudo de
lado para o servio que fazia com toda a sua alma;
d) como era trabalho para o bando, deixou tudo de
lado para o servio que fazia com toda a sua alma;

Central de Concursos / Degrau Cultural

629. Assinale a opo em que a troca da expresso


grifada pela que est entre parnteses altera sensivelmente o sentido do enunciado:
a) andou de rota batida uma meia hora (cerca de);
b) que o velho Jos Paulino fizera (tinha feito);
c) no vou para o bando dele por causa da minha
me (devido a);
d) era como uma camarinha no meia noite (que nem);
e) era um mar de leite por cima das coisas (sob as).

c)

no outro dia no voltou mais para trabalhar


no noutro dia no mais voltou para trabalhar;
mas estou aqui a mando do Capito Antonio Silvino;
mas aqui estou a mando do Capito Antonio Silvino;
no queria que o vissem assim como estava;
no queria assim que o vissem como estava;
no deixaria de fazer o que fazia agora por preo
nenhum.
no deixaria de fazer o que fazia agora por nenhum preo.

55

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


e)

porque era trabalho para o bando, deixou tudo de


lado para o servio que fazia com toda a sua alma.

636. Assinalar a alternativa correta quanto ao uso do


porque:
a) da porque no aceitar tuas desculpas;
b) saiu por que quis;
c) todo crime tem o seu por que;
d) isso di e no sei por qu;
e) eis porque no vim.
637. A frase que tem sentido duplo :
a) o guarda ouviu o barulho da janela;
b) o barulho da janela, ouviu-o o guarda;
c) o guarda ouviu o barulho que era da janela;
d) foi o barulho da janela que o guarda ouviu;
e) o barulho da janela foi ouvido pelo guarda.

Central de Concursos / Degrau Cultural

638. Na frase O fio da idia cresceu, engrossou e partiu-se ocorre processo de gradao.
No h gradao em:
a) o carro arrancou, ganhou velocidade e capotou;
b) o avio decolou, ganhou altura e caiu;
c) o balo inflou, comeou a subir e apagou;
d) a inspirao surgiu, tomou conta de sua mente e
frustou-se;
e) Joo pegou um livro e ouviu um disco e saiu.

56

639. Assinale a opo em que a mudana na ordem


dos termos altera substancialmente o contedo
semntico do enunciado:
a) algum valor deve ser atribudo a este tipo de trabalho; / a este tipo de trabalho, valor algum deve ser
atribudo;
b) so duas estas condies especiais; / estas condies especiais so duas;
c) qualidades que so pelos seus prprios pares reconhecidas; / qualidades que so reconhecidas
pelos seus prprios pares;
d) isto que permite ao cientista adquirir prestgio
social; / isto que permite ao cientista adquirir
prestgio social;
e) esta qualidade intelectual pode traduzir-se em produtos; / pode esta qualidade intelectual traduzirse em produtos.
640. Na frase - Esta qualidade intelectual e tcnica se
traduz, eventualmente, em produtos que podem
trazer prestgio, dinheiro e poder - o termo sublinhado equivale a:
a) acidentalmente;
d) necessariamente;
b) conseqentemente;
e) igualmente.
c) materialmente;
641. Assinale o nico exemplo em que ocorre erradamente mal por mau ou vice-versa:
a) tudo para ele fazia mau;
b) no h mal que sempre dure;
c) mal me viu, escapou-se;
d) o seu malgrado visvel;
e) isso aconteceu, mau grado meu.

642. Assinale o nico exemplo em que ocorre erradamente mal por mau ou vice-versa:
a) fora um mal sbito;
b) no h mal que sempre dure;
c) mau me quer, bem me quer:
d) isso ocorreu, mau grado meu;
e) mal terminou a reviso, retirou-se.
643. Este galego que teve a culpa de tudo.
Assinale a passagem em que h construo semelhante a da frase acima:
a) aquela verdade que o mentiroso no disse;
b) a verdade que mentirosos no devem ser poupados;
c) verdade que nunca chegaremos a um acordo;
d) verdade que o mentiroso no disse nada;
e) ele disse tudo, mas verdade que ele no disse.
644. Assinale a opo em que o termo entre parnteses NO significa fundamentalmente o mesmo
que o termo sublinhado:
a) forma efmera de prestao de servio (transitria);
b) desejvel autonomia tecnolgica (independncia);
c) interao de uma comunidade com outra (conflito);
d) atrofia da atividade inventiva (reduo);
e) percepo de um contemplador inadvertido (desatento).
645. Assinale o item em que a relao expressa pela
preposio no est corretamente indicada:
a) perecendo fome (referncia);
b) apontando para o aoite (direo);
c) prostrados com as mos atadas (modo);
d) no cho resvala (lugar);
e) folhas da rvore (posse).
ENCONTROS VOCLICOS E CONSONANTAIS:
646. Assinale a alternativa cujos vocbulos contenham
os seguintes tipos de encontros voclicos: tritongo, ditongo nasal decrescente e ditongo oral crescente:
a) veio - cantam - gua;
b) averigei - ningum - gratuito;
c) verifiquei - mamo - vitria;
d) enxagem - muito - quase;
e) saguo - quando - oblquo.
647. Nas palavras unha, guerra e quilombo:
a) h dgrafo na primeira, mas no h nas seguintes;
b) h dgrafo nas duas primeiras, mas no h na
ltima;
c) no h dgrafo na primeira, mas h nas seguintes;
d) no h dgrafos em nenhuma delas;
e) h cinco dgrafos no total.

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


648. Na frase nossa verdadeira imagem no construda de favores, h:
a) um ditongo oral, um ditongo nasal e um hiato;
b) um ditongo oral, um tritongo e dois hiatos;
c) um ditongo oral e dois ditongos nasais, e um hiato;
d) dois ditongos orais, e dois ditongos nasais;
e) um ditongo oral, dois ditongos nasais e um hiato.
649. Na frase Aurlio no delinqiu temos, respectivamente:
a) ditongo decrescente oral, ditongo crescente oral,
ditongo decrescente nasal, dgrafo e tritongo;
b) ditongo decrescente oral, ditongo crescente nasal, ditongo decrescente nasal,hiato e tritongo;
c) ditongo crescente oral, ditongo decrescente nasal, ditongo decrescente nasal, hiato e ditongo
decrescente oral;
d) ditongo crescente nasal, ditongo crescente oral,
ditongo crescente nasal, dgrafo e tritongo;
e) ditongo crescente oral, ditongo crescente oral,
ditongo decrescente oral e ditongo crescente oral.
650. Na frase o esqueleto quebrou o esquema, temos:
a) trs hiatos;
b) dois dgrafos e um ditongo;
c) trs dgrafos e um ditongo;
d) um dgrafo e um ditongo;
e) um dgrafo, um ditongo e um hiato.

652. Em o clube percorreu um caminho espinhoso,


temos:
a) 03 encontros consonantais, 04 dgrafos e 01 ditongo;
b) 02 encontros consonantais, 02 ditongos e 04 dgrafos;
c) 03 encontros consonantais, 02 dgrafos e 02 ditongos;
d) 02 encontros consonantais, 04 dgrafos e 02 ditongos;
e) 03 encontros consonantais, 02 ditongos e 04 dgrafos.
653. A palavra Fluorescncia apresenta; respectivamente:
a) 01 encontro consonantal, 01 ditongo crescente,
01 ditongo crescente, 01 dgrafo;
b) 01 dgrafo, 01 encontro consonantal, 01 ditongo
decrescente, 01 ditongo crescente;
c) 01 encontro consonantal, 01 ditongo decrescente, 01 dgrafo, 01 ditongo crescente;

e)

01 encontro consonantal, 01 ditongo crescente,


02 dgrafos; 01 ditongo crescente;
02 encontros consonantais, 01 hiato, 02 ditongos
crescentes; 01 ditongo decrescente.

654. A palavra coincidncia apresenta, respectivamente:


a) 01 dgrafo nasal, 01 dgrafo nasal, 01 ditongo oral;
b) 01 ditongo oral, 01 dgrafo, 01 ditongo oral;
c) 01 ditongo oral, 01 ditongo oral, 01 dgrafo;
d) 01 ditongo nasal, 01 ditongo oral, 01 dgrafo;
e) 01 ditongo oral, 01 dgrafo, 01 dgrafo.
655. A palavra caraoqu apresenta respectivamente:
a) 01 hiato, 01 ditongo crescente;
b) 01 hiato, 01 dgrafo;
c) 01 ditongo crescente, 01 ditongo crescente;
d) 01 hiato, 01 hiato;
e) 01 dgrafo, 01 hiato.
656. Aponte o nico conjunto onde no h erro de diviso silbica:
a) flui-do, sa-guo, di-gno;
b) cir-cu-ns-cre-ver, trans-cen-den-tal, tran-sal-pi-no;
c) con-vic-o, tung-st-nio, rit-mo;
d) ins-tru-ir, an-te-pas-sa-do;
e) coo-pe-rar, dis-tn-cia; bi-sa-v.
CONTAGEM DE FONEMAS:
657. As palavras cambalacho, carretilha, circunferncia, apresentam, respectivamente:
a) oito, nove e doze fonemas
b) oito, oito e onze fonemas;
c) oito, sete e treze fonemas;
d) sete, oito e doze fonemas;
e) oito, oito e doze fonemas.
658. As palavras pandemnio, derreado e oxal
apresentam, respectivamente:
a) nove, sete e cinco fonemas;
b) nove, sete e seis fonemas;
c) oito, seis e cinco fonemas;
d) nove, oito e seis fonemas;
e) oito, oito e cinco fonemas.
659. As palavras bilnge, derradeiro e complexo
apresentam respectivamente:
a) sete, oito e oito fonemas;
b) sete, nove e sete fonemas;
c) oito, oito e oito fonemas;
d) sete, nove e oito fonemas;
e) oito, oito e sete fonemas.
660. Assinale a alternativa em que todos os vocbulos
apresentam o mesmo nmero de fonemas de carreata:
a) elptico - sexagenrio - retngulo;
b) exagero - girassol - amgdala;
c) ovelheiro - exceder - enxaqueca;
d) miserando - excluso - fantasia;
e) groselha - brinquedo - misantropa.

Central de Concursos / Degrau Cultural

651. Em o inqurito sumiu de repente temos:


a) trs dgrafos e um ditongo crescente;
b) dois dgrafos, um ditongo decrescente e um encontro consonantal;
c) trs dgrafos e um ditongo decrescente;
d) um dgrafo, dois ditongos decrescentes e um encontro consonantal;
e) um hiato, um dgrafo, um ditongo decrescente e
um consonantal.

d)

57

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


661. Que alternativa apresenta compostos com o mesmo nmero de fonemas de esquisitice?
a) irresoluto - framboesa - basilico;
b) gargalhada - supresso - hamburguer;
c) pampulha - onomatopico - hindusta;
d) consangneo - apropinquar - farisasmo;
e) heterognio - sortilgio - ostensrio.
662. As palavras qinqnio, batrquio e miscelnea, apresentam respectivamente:
a) nove, nove e nove fonemas;
b) nove, oito e nove fonemas;
c) oito, nove e oito fonemas;
d) oito, oito e nove fonemas;
e) nove, nove e nove fonemas.
663. As palavras profilaxia, translineao e cavalheiro apresentam respectivamente:
a) onze, doze e nove fonemas;
b) doze, doze e treze fonemas;
c) doze, onze e doze fonemas;
d) onze, dez e doze fonemas;
e) onze, onze e doze fonemas.

Central de Concursos / Degrau Cultural

664. As palavras putrescncia, oscilgrafo e vitrescibilidade apresentam, respectivamente:


a) onze, onze e quinze fonemas;
b) dez, onze e quatorze fonemas;
c) dez, dez e quinze fonemas;
d) onze, onze e quinze fonemas;
e) dez, doze e treze fonemas.

58

665. As palavras discusso, fissilnge e sanguessuga, tm respectivamente:


a) oito, oito e oito fonemas;
b) oito, oito e nove fonemas;
c) nove, oito e nove fonemas;
d) nove, nove e nove fonemas;
e) oito, nove e oito fonemas.
SINTAXE:
666. Na orao: Foram chamados s pressas todos
os vaqueiros da fazenda vizinha, o ncleo do sujeito :
a) todos;
d)
vaqueiros;
b) fazenda;
e)
pressas.
c) vizinha;
667. Assinale a alternativa em que o sujeito est incorretamente classificado:
a) chegaram, de manh, o mensageiro e o guia (sujeito composto);
b) fala-se muito neste assunto (sujeito indeterminado);
c) vai fazer frio noite (sujeito inexistente);
d) haver oportunidade para todos (sujeito inexistente);
e) no existem flores no vaso (sujeito inexistente).
668. Em ramos trs velhos amigos, na praia quase
deserta, o sujeito desta orao :
a) subentendido;

b)
c)
d)
e)

claro, composto e determinado;


indeterminado;
inexistente;
claro, simples e determinado.

669. Marque a orao em que o termo destacado


sujeito:
a) houve muitas brigas no jogo;
b) Ia haver mortes, se a polcia no interviesse;
c) faz dois anos que h bons espetculos;
d) existem muitas pessoas desonestas;
e) h muitas pessoas desonestas.
670. Indique a nica frase que no tem verbo de ligao:
a) o sol estava muito quente;
b) nossa amizade continua firme;
c) suas palavras pareciam sinceras;
d) ele andava triste;
e) ele andava rapidamente.
671. Considere a frase: Ele andava triste porque no
encontrava a companheira, os verbos grifados so
respectivamente:
a) transitivo direto - de ligao;
b) de ligao - intransitivo;
c) de ligao - transitivo - indireto;
d) transitivo direto - transitivo indireto;
e) de ligao - transitivo direto.
672. Na praa deserta um homem caminhava - o sujeito :
a) indeterminado;
d)
oculto por elipse;
b) inexistente;
e)
composto.
c) simples;
673. Na orao:Anunciaram grandes novidades - o
sujeito :
a) simples;
d)
elptico;
b) composto;
e)
inexistente.
c) indeterminado;
674. O toque dos sinos ao cair da noite era trazido l
da cidade pelo vento. O termo grifado :
a) sujeito;
b) objeto direto;
c) objeto indireto;
d) complemento nominal;
e) agente da passiva.
675. Eu andava satisfeito com o mundo e comigo
mesmo, o perodo :
a) simples;
b) composto por coordenao;
c) composto por subordinao;
d) composto por coordenao e subordinao;
e) composto de duas oraes.

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


676. Na orao Mestre Reginaldo, o impoluto, uma sumidade no campo das cincias - o termo grifado :
a) adjunto adnominal;
b) vocativo;
c) predicativo;
d) aposto;
e) sujeito simples.
677. Na expresso: por todos era apedrejado o Luizinho, o termo grifado :
a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) sujeito;
d) complemento nominal;
e) agente da passiva.
678. Dentre as oraes abaixo, uma contm complemento nominal. Qual?
a) Meu pensamento subordinado ao seu.
b) Voc no deve faltar ao encontro.
c) Irei sua casa amanh.
d) Venho da cidade s trs horas.
e) Voltaremos pela rua escura ...
679. Assinale a alternativa em que o termo grifado
adjunto adnominal:
a) Sua falta aos encontros sufocava o nosso amor.
b) Ela uma fera maluca.
c) Ela maluca por lambada nacional.
d) No tenho medo da louca.
e) O amor de Deus o primeiro mandamento.

681. Diga ao povo que fico um perodo:


a) simples;
b) composto por coordenao;
c) composto por subordinao;
d) composto por coordenao e subordinao;
e) composto de trs oraes.

685. O verbo de confio este carro distino dos senhores passageiros :


a) transitivo direto;
b) transitivo indireto;
c) transitivo direto e indireto;
d) intransitivo;
e) de ligao.
686. Em: Era inverno e fazia frio h duas oraes
cujos sujeitos so respectivamente:
a) inexistente e indeterminado;
b) indeterminado e inexistente;
c) inexistente e inexistente;
d) indeterminado e indeterminado;
e) N. R. A. porque ambos so compostos.
687. Qual o perodo simples?
a) Encontrar, talvez, no caminho da vida, asperezas, ingratides, grosserias, injustias, brutalidades . . .;
b) Quem sabe se no encontrar inimigos cruis e
amigos prfidos;
c) Dorme, dorme meu anjinho, que a Mam vela
por ti . . .;
d) Ela defende-o e protege-o;
e) Faz cinco anos que o procuro.
688. Confiamos no futuro
Desconhecemos as coisas do futuro.
Temos confiana no futuro

a)
b)
c)

682. Sade e felicidade so as minhas aspiraes na


vida nessa expresso o sujeito :
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) oculto;
e) orao sem sujeito.
683. Na expresso: Ordem e progresso, esse o nosso lema o sujeito :
a) simples;
d)
oculto;
b) composto;
e)
inexistente.
c) indeterminado;

d)
e)

- Nas expresses acima, os termos grifados funcionam respectivamente, como:


objeto indireto; adjunto adnominal; complemento
nominal;
objeto indireto; complemento nominal; objeto indireto;
objeto indireto; objeto indireto; complemento nominal;
objeto direto; adjunto adnominal; objeto indireto;
objeto direto; sujeito; complemento nominal.

689. Em: faz anos que no chove no serto h duas


oraes com sujeito:
a) simples;
d)
inexistente;
b) composto;
e)
elptico.
c) indeterminado;
690. Em: pediram-me papai e mame que eu fosse
mais audacioso:
a) o sujeito da primeira orao simples e o da segunda inexistente;

Central de Concursos / Degrau Cultural

680. Em a linguagem do amor est nos olhos os


termos grifados so respectivamente:
a) complemento nominal e predicativo do sujeito;
b) adjunto adnominal e predicativo do sujeito;
c) adjunto adnominal e objeto direto;
d) complemento nominal e adjunto adverbial;
e) adjunto adnominal e adjunto adverbial.

684. J na expresso O prefeito Odorico nomeou Dirceu Borboleta ajudante de ordens as palavras
grifadas funcionam como:
a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) predicativo do sujeito;
d) aposto;
e) predicativo do objeto

59

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


b)
c)
d)
e)

o sujeito da primeira orao composto e o da


segunda, simples;
o sujeito da primeira orao indeterminado e o
da segunda, inexistente;
o sujeito da primeira orao inexistente e o da
segunda indeterminado;
o sujeito da primeira orao composto e o da
segunda inexistente.

691. Em: boca da noite a cata-piolhos rezava baixinho . . . , o sujeito :


a) simples;
d)
inexistente;
b) composto;
e)
oculto.
c) indeterminado;
692. Em qual das alternativas o verbo grifado de ligao?
a) Quando voc pra, eu continuo.
b) Amlia continua mulher de verdade.
c) Esta droga de relgio no anda.
d) Andei dois quilmetros a p.
e) Nos primeiros dias aprendi as notas musicais.

Central de Concursos / Degrau Cultural

693. O predicado nominal em:


I - Voc acha Cristina bonita, mame?
II - O mundo podia ser tranqilo.
III - Z Man no estava embriagado.
IV - O guarda noturno permanece atento a todos os
perigos.
V - Os transeuntes ficaram assustados.
a) I - II - III;
d)
III - IV - V - II;
b) II - III;
e)
I - II - IV.
c) II - IV;

60

694. Dentre as oraes abaixo, uma tem sujeito indeterminado. Qual?


a) A nossa casa parecia uma arca de No.
b) No iria alm de um vice-campeonato.
c) As guas trafegam furiosas.
d) Atropelaram um boi l na gentil.
e) No lugar s ficou a surpresa.
695. Na orao: Diziam que ele era igualzinho a meu
pai, o sujeito da primeira orao :
a) simples;
d)
inexistente;
b) composto;
e)
oculto.
c) indeterminado;
696. D a funo sinttica do elemento grifado: Mestre Cupij, ouviu-se h dias a sua grande obra.
a) adjunto adnominal; d)
aposto;
b) sujeito;
e)
objeto direto.
c) vocativo;
697. Em: o homem no gosta de reconhecer a inevitabilidade de uma morte natural . . ., a expresso
grifada :
a) adjunto adnominal;
b) adjunto adverbial;
c) complemento nominal;
d) agente da passiva;

e)

sujeito.

698. U, gente: vocs ainda no foram pra sala? ! o


sujeito:
a) simples;
d)
inexistente;
b) composto;
e)
oculto.
c) indeterminado;
699. Em: Bebe que doce, papai a palavra grifada
funciona como:
a) sujeito;
d)
adjunto adverbial;
b) aposto;
e)
adjunto adnominal.
c) vocativo;
700. No perodo: O vento morno, faz carcias, brinca
nas rvores e foge para as montanhas. encontramos:
a) 4 oraes coordenadas assindticas;
b) 4 oraes subordinadas substantivas;
c) 4 oraes coordenadas sindticas;
d) 3 oraes coordenadas assindticas e 1 sindtica;
e) 3 oraes coordenadas assindticas e 1 subordinada.
701. No perodo: Arrumarei uma namorada ou beberei
trs litros de mel de abelha.
A segunda orao coordenada sindtica:
a) aditiva;
d)
explicativa;
b) adversativa;
e)
conclusiva.
c) alternativa;
702. Em o paquerador inveterado teria de correr ou seria
estrangulado pelo namorado ciumento - a segunda orao coordenada:
a) assindtica;
b) sindtica aditiva;
c) sindtica adversativa;
d) sindtica explicativa;
e) sindtica alternativa.
703. Na Manchete de Jornal Motorista vira porco no
telgrafo -a palavra motorista funciona, respectivamente, como:
a) sujeito e aposto;
b) ncleo do sujeito e vocativo;
c) sujeito e ncleo do sujeito;
d) sujeito e agente da passiva;
e) N.R.A.
704. At o Diabo, quando est satisfeito, boa pessoa.
Quanto mais prxima est a Europa, mais negra
a noite.
A proporo que os alunos entregavam as provas,
o professor as ia corrigindo.
As oraes grifadas nos perodos acima classificam-se, respectivamente como oraes subordinadas:
a) adverbial temporal adverbial proporcional adverbial proporcional;

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


b)
c)
d)
e)

adjetiva restritiva adverbial proporcional adverbial proporcional;


adjetiva restritiva adverbial temporal adverbial
proporcional;
adverbial temporal adverbial final adverbial proporcional;
adverbial temporal adverbial final adverbial proporcional.

705. Considere a frase Ele andava triste porque no


encontrava a companheira os verbos grifados
so respectivamente:
a) transitivo direto - de ligao;
b) de ligao - intransitivo;
c) de ligao - transitivo indireto;
d) transitivo direto - transitivo indireto;
e) de ligao - transitivo direto.
706. Indique a nica alternativa que no apresenta agente da passiva:
a) A casa foi construda por ns.
b) O presidente ser eleito pelo povo.
c) Ela ser coroada por ti.
d) O av era querido por todos.
e) Ele foi eleito por acaso.
707. Em: A terra era povoada de selvagens, o termo
grifado :
a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) agente da passiva;
d) complemento nominal;
e) adjunto adverbial.

709. Assinale a alternativa correta: para todos os males, h dois remdios: o tempo e o silncio, os
termos grifados so respectivamente:
a) sujeito objeto direto;
b) sujeito aposto;
c) objeto direto aposto;
d) objeto direto objeto direto;
e) objeto direto complemento nominal.
710. Usando do direito que lhe confere a Constituio,
as palavras grifadas exercem a funo respectivamente de:
a) objeto direto objeto direto;
b) sujeito objeto direto;
c) objeto direto sujeito;
d) sujeito sujeito;
e) objeto direto objeto indireto.

712. Assinale a alternativa correspondente ao perodo


onde h predicativo do sujeito:
a) como o povo anda tristonho !
b) agradou ao chefe o novo funcionrio;
c) ele nos garantiu que viria;
d) no Rio no faltam diverses;
e) o aluno ficou sabendo hoje cedo de sua aprovao.
713. Em: Cravei-lhe os dentes na carne, com toda a
fora que eu tinha, a palavra que tem funo
morfo-sinttica de:
a) pronome relativo sujeito;
b) conjuno subordinada conectivo;
c) conjuno subordinada complemento verbal;
d) pronome relativo objeto direto;
e) conjuno subordinada objeto direto.
714. Assinale a alternativa em que a expresso grifada
tem a funo de complemento nominal:
a) a curiosidade do homem incentiva-o a pesquisa;
b) a cidade de Londres merece ser conhecida por
todos;
c) o respeito ao prximo dever de todos;
d) o coitado do velho mendigava pela cidade;
e) o receio de errar dificultava o aprendizado das lnguas.
715. Amanh, sbado, no sairei de casa, a palavra
grifada, funciona como:
a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) agente da passiva;
d) complemento nominal;
e) aposto.
716. E no se diga que Mrio Quintana haja sido insensvel s legtimas exigncias da potica contempornea.
O termo grifado desempenha a funo de:
a) objeto direto;
b) sujeito;
c) adjunto adnominal;
d) complemento nominal;
e) objeto indireto.
717. O sol entra cada dia mais tarde, plido, fraco,
oblquo
O sol brilhou um pouquinho pela manh
Pela ordem, os predicados das oraes acima
classificam-se como:
a) nominal verbo nominal;
b) verbal nominal;

Central de Concursos / Degrau Cultural

708. Em: Dulce considerou calada, por um momento,


aquele horrvel delrio, os termos grifados so respectivamente:
a) objeto direto objeto direto;
b) predicativo do sujeito adjunto adnominal;
c) adjunto adverbial objeto direto;
d) adjunto adverbial adjunto adnominal;
e) objeto indireto objeto direto.

711. Recebeu o prmio o jogador que fez o gol. Nessa frase o sujeito de fez ?
a) o prmio;
b) o jogador;
c) que;
d) o gol;
e) recebeu.

61

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


c)
d)
e)

verbal verbo-nominal;
verbo-nominal nominal;
verbo-nominal verbal.

718. exemplo de predicado verbo-nominal:


a) cuspi no cho com um nojo desgraado;
b) o corpo me doa todo;
c) Estela se sentou na cama assustada;
d) E ele saiu correndo com os ps descalos;
e) Chico Sena morreu.
719. Em: o professor entrou atrasado
a) o verbo intransitivo e o predicado nominal;
b) o verbo transitivo direto e o predicado verbal;
c) o verbo de ligao e o predicado nominal;
d) o verbo intransitivo e o predicado verbo-nominal;
e) o verbo transitivo indireto e o predicado verbal.
720. Na expresso . . . chamei Armando Nogueira de
carioca . . . encontramos no predicado pela ordem:
a) objeto direto e objeto indireto;
b) objeto direto e predicativo;
c) objeto indireto e adjunto adnominal;
d) objeto indireto e predicativo;
e) objeto direto e adjunto adverbial.

Central de Concursos / Degrau Cultural

721. Minha terra pindorama, de Palmares sempre


em flor !
a) o predicado nominal e o verbo de ligao;
b) o predicado verbal e o verbo intransitivo;
c) o predicado verbal e o verbo de ligao;
d) o predicado verbo-nominal e o verbo transitivo
direto e indireto;
e) o predicado nominal e o verbo intransitivo.

62

722. Assinale a frase em que h sujeito inexistente:


a) compram-se jornais velhos;
b) nada se entendeu de suas palavras;
c) chama-se Jos o sacerdote;
d) choveu muito tomate aqui;
e) noite.
723. Em o Brasil foi descoberto pelos portugueses, o
termo grifado :
a) objeto direto;
d)
adjunto adverbial;
b) sujeito;
e)
aposto
c) agente da passiva;
724. Em Nunca, respondeu ela abanando a cabea,
o termo grifado :
a) objeto direto;
d)
adjunto adverbial;
b) sujeito;
e)
aposto.
c) agente da passiva;
725. Amo essas montanhas, uma a uma, com exceo apenas do morro do Cantagalo, cujo volume
desagradvel e pesado, o termo grifado :
a) aposto;
b) objeto indireto;
c) objeto direto;

d)
e)

adjunto adverbial;
predicativo do objeto.

726. Em Meu maior desejo que ela volte logo, a


orao grifada exerce a funo sinttica de:
a) sujeito;
b) objeto direto;
c) objeto indireto;
d) predicativo;
e) complemento nominal.
727. Assinale a alternativa em que aparea predicado
verbo-nominal:
a) a chuva permanecia calma;
b) a tempestade assustou os habitantes da vila;
c) Paulo ficou satisfeito;
d) os meninos saram do cinema calados;
e) os alunos estavam preocupados.
728. Na orao Voc ficar tuberculoso, de tuberculose morrer, as palavras grifadas so, respectivamente:
a) adjunto adverbial de modo, adjunto adverbial de
causa;
b) objeto direto, objeto indireto;
c) predicativo do sujeito, adjunto adverbial;
d) ambas predicativas;
e) n.d.a.
729. Em: O Presidente corrupto saiu cedo.
a) o verbo de ligao, e o termo grifado ncleo do
predicado;
b) o verbo intransitivo e o termo grifado adjunto
adverbial;
c) o verbo transitivo direto e o termo grifado objeto direto;
d) o verbo intransitivo e o termo grifado objeto
indireto;
e) o verbo de ligao e o termo grifado objeto
indireto.
730. Na orao a situao continua indefinida:
a) o verbo de ligao e o predicado nominal;
b) o verbo intransitivo e o predicado verbo-nominal;
c) o verbo transitivo direto e o predicado verbal;
d) o verbo bitransitivo e o predicado verbo-nominal
e) o verbo transitivo direto e o predicado verbal.
QUESTES GERAIS
731.
01. Assinale a opo em que h erro na explicao
da palavra grifada.
a) heliofobia - horror a luz do sol;
b) rinalgia - dor no nariz;
c) xilografia - arte de gravar em pedra;
d) etnologia.- estudo das raas;
e) misantropia - averso sociedade.

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


02.O prefixo latino da palavra desanimado equivale,
pelo sentido, ao prefixo grego da palavra:
a) anfbio;
d)
aptata;
b) anttese;
e)
anacrnico.
c) anarquia;
732. A correspondncia masculino / feminino est correta, EXCETO em:
a) o abade era irmo do maestro. / a abadessa era
irm da maestrina;
b) o pton era uma criatura curiosa. / a pitonisa era
uma criatura curiosa;
c) o cnjuge era muito devotado ao filho. /a cnjuge
era muito devotada filha;
d) fez do parente um paspalho; / fez da parenta uma
paspalhona;
e) a vtima era surdo-mudo; / a vtima era surda-muda.
733. O verbo haver est empregado corretamente, EXCETO em:
a) h muito anos no se via chuva assim;
b) como podia haver tantos erros em to pequeno
texto:
c) se no der certo, quem vai haver-se comigo voc;
d) tempos houveram em que as pessoas eram mais
solidrias;
e) havemos de chegar ao objetivo proposto.

735.
1) Acredito que ter, no mximo trinta anos.
2) Gostaria que me telefonasse, se possvel.
3) 1944, junho: as tropas aliadas desembarcam na
Normandia.
4) No se preocupe: Deus Pai.

a)
b)

A seqncia dos empregos dos tempos verbais


sublinhados corresponde, respectivamente
opo:
polidez; probabilidade; presente durativo; presente histrico;
presente durativo; polidez; presente histrico; probabilidade;

d)
e)

presente histrico; presente durativo; probabilidade; polidez;


probabilidade; presente durativo; polidez; presente histrico;
probabilidade: polidez; presente histrico: presente
durativo.

736. A gente crena antiga se acostuma.


Assinale a orao subordinada que apresente equivalncia com o termo grifado no fragmento acima:
a) consta que ela foi responsvel pelo tumulto;
b) ofereceu flores a quem no merecia:
c) finalmente se conheceu a verdade:
d) disse ela que tarefa se costuma facilmente:
e) estamos conscientes de que a coisa no anda
bem.
737. Assinale a concordncia inaceitvel em relao a
norma culta.
a) sou eu que pago;
b) sou eu quem pago;
c) somos ns quem paga;
d) sou eu que paga;
e) sou eu quem paga.
738. Assinale o item em que a expresso grifada apresenta funo sinttica distinta dos demais.
a) no vimos sair o garotinho:
b) agrediram o jovem os torcedores fanticos:
c) invadia o nosso lar a luz suave da lua;
d) chamaram tolo o pobrezinho:
e) surpreendeu todos ns a sua ousadia.
739. O pronome SE que encontramos em Foram-se
os deuses . . . tem correspondncia em:
a) continuou-se triste por muito tempo;
b) morreram-se todos os sonhos;
c) olharam-se comovidos;
d) s se queixa dela;
e) julgavam-se infelizes.
740. Foi corretamente analisado o elemento sublinhado em:
a) denuncia - DMT presente do subjuntivo;
b) produzissem - radical;
c) surgiam - DNP terceira pessoa do plural;
d) permitem - VT de segunda conjugao;
e) completariam DMT futuro do pretrito.
741. Assinale a concordncia condenada:
a) a maior parte dos escritores escrevem mal;
b) senhor diretor, Vossa Senhoria muito ilustrada;
c) estvamos com o brao direito e a cabea imveis;
d) aqui, o ouro e as fazendas de gado so desejadas;
e) um e outro co lhe desagrada.
742. Assinale a opo que completa corretamente as
lacunas da seguinte frase:
Quando _____ mais aperfeioado, o computador

Central de Concursos / Degrau Cultural

734. Em qual das alteraes processadas em - porque


espero que no sero as ltimas - h inadequao no relacionamento dos tempos verbais?
a) dei o nome de PRIMEIROS CANTOS s poesias
que agora publico, porque espero que no sejam
as ltimas;
b) dei o nome de PRIMEIROS CANTOS s poesias
que agora publico, porque espero que no ho de
ser as ltimas;
c) dei o nome de PRIMEIROS CANTOS s poesias
que agora publico, porque espero que no tenham
sido as ltimas;
d) dei o nome de PRIMEIROS CANTOS s poesias
que agora publico, porque espero que no fosses
as ltimas;
e) dei o nome de PRIMEIROS CANTOS s poesias
que agora publico, porque espero que no serem
as ltimas.

c)

63

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


a)
b)
c)

certamente ____ um eficiente meio de controle


de toda a vida social.
estivesse / ser;
d)
estivesse / era;
estiver / seria;
e)
estiver / ser.
esteja / era;

743. Assinale a nica alternativa em que h erro de


concordncia verbal:
a) a maioria das pessoas permaneceu no local;
b) os Estados Unidos reatou relaes diplomticas
aquele pas;
c) mais de um funcionrio conseguiu promoo;
d) ele um dos alunos que mais se aplicam aos
estudos;
e) bastam alguns conselhos para ele desistir do intento.
744. Quando V.S. ____ o que _____, todos ____ escutam.
a) diz - pensa - vos;
d)
dizeis - pensa - vos;
b) dizeis - pensais - vos; e)
diz - pensais-o.
c) diz - pensa - o;
745. No contm LOCUO ADJETIVA:
a) s h tristezas na guerra;
b) vede a majestade do mar;
c) admirai a grandeza do Universo;
d) olha a beleza do cu;
e) fala da situao da economia.

Central de Concursos / Degrau Cultural

746. DISCURSOU DE IMPROVISO.


O termo grifado LOCUO: ______________
a) adverbial;
d)
adjetiva;
b) conjuntiva;
e)
prepositiva.
c) expletiva;

64

747.Marque a alternativa que indica as posies a serem ocupadas pelos pronomes entre parnteses:
1) No ____ enviar ___ ao ___ tais mercadorias. (ME)
2) Em ___ tratando ___ de neurticos, esta deve ser
a soluo. (SE)
3) J de p, ____ banhando ____; ouo a campainha. (ME)
4) No ____ tinhas falado ____ disto. (ME)
5) ___ vais contar ________ o que se passou. (ME)
a)
b)
c)

1, 1, 2, 1, 2;
1, 1, 1, 1, 1;
3, 1, 2, 2, 1;

d)
e)

1, 2, 1, 1, 2;
2, 1, 2, 2, 2.

748. Assinale a opo em que sujeito e predicado tm


uma nica possibilidade de concordncia, sendo
incorreta, portanto, a troca da pessoa ou do nmero do verbo:
a) a maioria deles vinha devagar;
b) o gesto e as palavras comovem-nos;
c) comovem-nos o gesto e as palavras;
d) quais de ns vnhamos mais devagar;
e) quais de ns vinham mais devagar.

749. Indique o item em que todas as formas esto corretas:


I. Florezinhas, animaizinhos, caracteres, cidados,
juniores.
lI. Coraezinhos, capites, cidades, cnsules,
projeteis.
III. Guarda-civis, guarda-chuvas, difceis, escrives,
cristos.
IV. Pozinhos, revlveres, funis, itens, mveis;
V. Jniors, rgos, ces, tribunais, tabelies;
a) I;
d)
IV;
b) II;
e)
V.
c) III;
750. Assinale a alternativa que contm erro no emprego de pronome:
a) as divergncias neste Conselho sempre ocorrem
entre mim e ti;
b) os homens sempre levaram consigo a esperana
da ressurreio;
c) depois desta prova, quero falar consigo, professor;
d) ele, por bem, tiravam-lhe at as calas;
e) as notas promissrias, entregue-mas assinadas
com o contrato.
751. Escolha a alternativa que completa adequadamente os espaos abaixo:
Voc no vai conosco? ______ ?
.____ ele no veio?
No descubro o _______ da atitude do meu pai.
Explique _________ .
No compreendo _______ motivo no vieram ainda.
No saia, _________ preciso falar-lhe.
a) por qu, por que, porqu por qu, por que, porque;
b) por que, por qu, porque por qu, por qu, porqu
c) por qu, por qu, porque, porqu, por qu, por qu;
d) por que, porqu, por que, porque, por que, por qu;
e) porque, porque, por qu, por que, por que, porque.
752. Assinale a nica alternativa em que h erro quanto ao gnero do substantivo:
a) a cal;
d)
a eclipse;
b) o telefonema;
e)
o champanhe.
c) a dinamite;
753. Apenas uma das seguintes opes apresenta
palavra acentuada graficamente pela mesma razo que a palavra ca:
a) pde;
d)
vo;
b) plo;
e)
lem.
c) plen;
754.
01. Assinale o item que no possui o mesmo significado dos demais:
a) o Governo poder, consoante declarao do Ministro, alterar sua poltica externa;
b) o Governo poder em face da declarao do Ministro, alterar sua poltica externa;

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


c)
d)
e)

o Governo poder, conforme declarao do Ministro, alterar sua poltica externa;


o Governo poder, segundo declarao do Ministro, alterar sua poltica externa;
o Governo poder, em conformidade com declarao do Ministro, alterar sua poltica externa.

02. Assinale a opo em que a mudana de posio


do adjetivo sublinhado acarreta necessariamente
alterao de sentido:
a) a boa moa saiu do hospital; / a moa saiu boa
do hospital;
b) consideramos exeqvel a tua proposta; / consideramos a tua proposta exeqvel;
c) deixem aberto o porto; / deixem o porto aberto:
d) tudo est diferente; / diferente est tudo;
e) cansado, dirigi-me ao trabalho, / dirigi-me cansado ao trabalho.
03. Assinale a sentena cujo sentido difere substancialmente do das demais:
a) o carro derrapou em razo do estado dos pneus;
b) o carro derrapou em decorrncia do estado dos
pneus;
c) o carro derrapou a despeito do estado dos pneus;
d) o carro derrapou devido ao estado dos pneus;
e) o carro derrapou em conseqncia do estado dos
pneus.

756. Assinale a frase que no se completa com a palavra entre parnteses:


a) confio na sua ________ para guardar um segredo; (DISCRIO)
b) os noivos receberam os _________ na igreja;
(COMPRIMENTOS)
c) ele achou melhor __________ o prazo de pagamento; (DILATAR)
d) o __________ ficou engarrafado quase duas horas; (TRFEGO)
e) atualmente, chegam muitos ___________ italianos a So Paulo. (IMIGRANTES)
757. Assinale a opo em que ocorre uma forma verbal
INACEITVEL.
a) o cientista no interveio nos debates;
b) disseram-me que vrios cientistas tinham intervindo nos debates;

d)
e)

se o cientista se detiver a observar os fatos, chegar a alguma concluso;


os cientistas s sero compreendidos se exporem suas idias com clareza;
os cientistas requerem condies especiais de
trabalho.

758. A separao silbica de: cooperar, caieis, tainha,


feldspato, , respectivamente:
a) coo - pe - rar, ca - eis, tai - nha, feld - spa - to;
b) co - o - pe - rar, ca - - eis, ta - i - nha; felds - pa - to;
c) coo - pe - rar, ca - - eis, ta - i - nha, fel - dspa - to;
d) coo - pe - rar, ca - - eis, tai - nha, fel - dspa - to;
e) co - o - pe - rar, ca - eis, tai - nha, feld - spa - to.
759. Assinale a alternativa em que os trs vocbulos,
tm o X pronunciado, respectivamente como nas
palavras: xito, expectativa, remexe:
a) axortar, xodo, fluxo;
b) exame, expender, bruxa;
c) asfixia,extirpar, fuxico;
d) extico, nxio, exonerar;
e) buxo, exegtico, paradoxo.
760. Observe o plural dos compostos:
1) os guardas-chuvas estavam quebrados;
2) foram feitos muitos abaixo-assinados;
3) houve rpidos bate-bocas;
4) as obras-primas do autor estavam expostas;
5) os ltimos vice-presidentes foram homens desconhecidos;
a)
b)
c)

esto corretos 1 e 3; d)
esto corretos 2 e 4; e)
esto corretos 1, 3 e 5;

nenhum est correto;


todos esto corretos.

761. A _________ a ser desenvolvida visava ________


de objetivos bastante ________
a) pesquisa - consecuo - pretensiosos;
b) pesquisa - consecusso - pretenciosos;
c) pesquisa - consecuco - pretenciosos;
d) pesquiza - consecuo - pretenciosos;
e) pesquiza - consecusso - pretenciosos.
762. A srie de palavras, acentuadas por serem paroxtonas, e:
a) ctis, lbuns, casse, cobr-lo, fria;
b) gelia, urea, indomvel, sada, excludo;
c) compr-lo, fcil, grado, razes, angstia;
d) grtis, cnsul, estril, hfen, acar;
e) Csar, modo, m, jri, estridncia;
763. Assinale o item em que todos os vocbulos esto
corretamente grafados:
a) delinqe - argui - chucro;
b) obsecar - dansa - passoca;
c) ascenso - mianga - misto;
d) xuxu - briza - prazo;
e) guela - pteo - gorjeta.

Central de Concursos / Degrau Cultural

755. Cumpre diferenciar as palavras que indicam quantidade ou intensidade. Umas, de natureza adjetiva (modificam substantivo), so analisveis como
adjuntos adnominais; outras de natureza adverbial (modificam verbo ou adjetivo), so adjuntos adverbiais de intensidade. Aponte, nas alneas abaixo, onde se grife um adjunto adnominal:
a) falava mais alto, para espantar o prprio medo;
b) tinha bastante tempo para pensar;
c) no quero mais voc... ;
d) falou-se muito sobre a conjunto econmico;
e) ela , certamente, a mais lcida das mulheres.

c)

65

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


764. Substituir o vocbulo sublinhado por (1) ESTE, (2)
ESSE ou (3) AQUELE (ou os respectivos femininos).
1)
2)
3)
4)
a)
b)
c)

Joaquim e Lus so timos estudantes; mas Lus


sempre consegue o primeiro lugar;
Joaquim e Lus so timos estudante mas Joaquim que sempre consegue o primeiro lugar.
Tenho uma fruta comigo. Dou-lhe a fruta.
Voc tem uma laranja consigo: pode me dar a
laranja.
1, 2, 1, 2;
1, 2, 1, 3;
1, 3, 1, 2;

d)
e)

PROVAS ANTERIORES:
TCNICO DO TESOURO NACIONAL
AGOSTO DE 1992 2 GRAU
REA A RJ
Leia com ateno o texto abaixo para responder s
questes 770 a 772.

2, 1, 1, 2;
3, 1, 2, 1.
5

765. Assinale a nica alternativa em que h erro no


emprego das formas SI / CONSIGO:
a) Pedro, v ao gabinete porque o chefe quer falar
consigo;
b) ele trazia consigo um mapa da regio;
c) ela pensava consigo no que iria fazer;
d) queria a vaga para si;
e) dava tudo de si para o xito da misso.

Central de Concursos / Degrau Cultural

766. Os superlativos absolutos sintticos de: comum,


soberbo, fiel, mido, so, respectivamente:
a) comunssimo, super, fielssimo, minsculo;
b) comunssimo, sobrrimo, fidelssimo, minsculo;
c) comunssimo, superbssimo, fidelssimo, minutssimo;
d) comunrrimo, sobrrimo, filssimo, miudrrimo;
e) comunrrimo, sobrrimo, filssimo, minutssimo.

66

767. Assinale a alternativa na qual todos os pontilhados possam ser preenchidos pela letra O:
a) trib __ , mg __ a, bss __ la, p __ eira;
b) tab __ ada, brux __ lear, lg __ a, c __ biar;
c) eng __ lir, ming __ a; b __ lir, c __ alhada;
d) ab __ lir, b __ urb __ lhar, m __ leque, c __ chilo;
e) ent __ pir, epst __ la, ca __ ada, g __ l __ dice .
768. Indique a alternativa em que todos os pontilhados
devem ser preenchidos com a letra J :
a) o __ eriza, cafa __ este, __ ente, gara __ em;
b) gor __ eta, ultra __ e, la __ es, laran __ eira;
c) man __ erico, __ eito, here __ e, verti __ em;
d) ti __ ela, en __ eitar, ma __ estade, vir __ em;
e) mon __ e, lambu __ em, boba __ em, can __ ica.
769. Em todas as alternativas as palavras tm o O
pronunciado fechado no plural, EXCETO em:
a) esposo pescoo; d)
gosto sogro;
b) estojo bolso;
e)
adorno almoo.
c) rogo esforo;

10

15

20

30

De acordo com dados internacionais, o


Brasil, que a oitava economia mundial, apresenta-se no sexagsimo quarto posto em indicadores sociais, nos quais os ndices de
sade tm peso fundamental. Assim, a idia
do Brasil Grande traz embutido tambm o tamanho de seus problemas sociais e, em especial, os de sade, afastando qualquer hiptese de ufanismo e obrigando a uma profunda
reflexo sobre a iniqidade em que vive a
maioria da populao.
bem verdade que a mortalidade infantil baixou nos ltimos anos, estando ao redor de setenta bitos para cada mil crianas
nascidas vivas. no entanto, isso no revela as imensas disparidades regionais, onde
esses valores variam de vinte e cinco a quase duzentos, aproximando polarmente o pas
de outros em extremos de desenvolvimento e
de atraso.
Em termos de Amrica do Sul, apenas a Bolvia e o Paraguai apresentam valores piores
que o Brasil.
... Outro indicador dramtico a esperana de vida ao nascer. Se a chance mdia de viver
de um habitante da regio Sul de sessenta
anos, a de um nordestino de apenas quarenta e cinco.
A par dessas indignas e inaceitveis
diferenas regionais e sociais, outras questes ainda afligem os brasileiros. Sem que
as doenas infecciosas tenham sado das primeiras causas de morte, j lhes fazem companhia doenas cardiovasculares, os cnceres
e os acidentes. Isto , alm de ser campeo
nas chamadas doenas da pobreza, o Brasil
j disputa espao entre os pases com elevados ndices de doenas consideradas do desenvolvimento, da urbanizao.
(Eleutrio Rodriguez Neto,O lucro perverso da
doena, publicado em HUMANIDADES, n 15, 87/88)

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


773.Assinale o nico trecho inteiramente correto.
a) As regies de um pas funcionam como os jogadores de um time de futebol. Sempre h um que
aparece mais; porm, ele no nada sem os outros.
b) O pas est doente e os sinais confirmam que a
cada dia: a fome, a misria, a corrupo esto
cada vez mais piores em todos os setores.
c) O Brasil um pas muito grande, no s em
extenso territorial mas em diversidade tinicocultural.
d) O que seria da msica brasileira sem Gil, Caetano, Milton Nascimento, e tantos outros grandes compositores espalhados pelo pas fora?
e) A crise poltica, econmica e social, afeta interesses de desenvolvimento cultural, de forma
variar as conotaes e denotaes da linguagem falada e escrita.

771. Nesta questo, prope-se a substituio de algumas expresses do texto por outras, em que
o sentido original fique prejudicado. Aponte a
nica substituio que prejudica o sentido original do texto.

774.Assinale o trecho que apresenta sintaxe de regncia correta.


a) A rigorosa seca que assola os estados do Nordeste impede que essa regio desenvolva e atinja os nveis de crescimento scio-econmico desejados.
b) Se o Brasil tornasse independente dos emprstimos externos, poderia voltar a crescer no mesmo ritmo de desenvolvimento das dcadas anteriores.
c) Surpreende-nos o fato de o Estado de So Paulo, que muito se difere do sul do pas ter engrossado as estatsticas favorveis criao de
um Brasil do Sul.
d) reducionista atribuirmos apenas seca a razo que leva a populao do norte e nordeste a
se migrar para o sul.
e) A pretendida separao que pleiteiam os estados do sul acarretar, se vier a se concretizar,
a perda da identidade nacional.

SUBSTITUIR
a)
b)
c)

d)

e)

esperana
de vida (l. 24 e 25)
hiptese de
ufanismo (l. 8 e 9)
iniqidade em
que vive a
maioria da populao (l. 10 e 11)
imensas disparidades regionais (l.16)
elevados ndices de doenas
consideradas do
desenvolvimento
(l. 37, 38 e 39)

POR:
expectativa de vida
perspectiva de orgulho
pauperismo em que vive
a maior parte dos brasileiros
dessemelhanas gritantes
existentes de uma regio
para outra
alto nmero de molstias
tidas como da riquesa

772.Baseie-se na compreenso do texto para indicar a afirmativa falsa.


a) Em os de sade (l. 08), h elipse da palavra
problemas.
b) isso (l.15) se refere ao fato de a mdia da mortalidade infantil estar ao redor de setenta bitos
por cada mil crianas nascidas vivas.
c) A expresso a par (l. 29) equivalente semanticamente a de par com.
d) O sujeito de afligem (l. 31) os brasileiros
(l.31).
e) lhes (l. 33) refere-se a doenas infecciosas (l.
32).

775.Assinale o segmento que apresenta defeito de


estruturao sinttica.
a) Ligadas ou no ao mundo oficial, as pessoas
envolvidas com a cultura tm de capacitar-se
de que lhes cumpre atuar na divulgao das produes literrias mais expressivas.
b) Os escritores tm a conscincia de um compromisso com a palavra, com a lngua e tambm com o povo a que esto ligados, que procuram entender e cujo destino preocupa a todos.
c) Tem-se visto que os parlamentares mais ativos,
devido prpria evidncia a que os expe a sua
produo, atraem incumbncias paralelas, como
presidncias de comisses, lideranas e outras.
d) A escolha da profisso, para os jovens, no
um ato simples, o qual se possa chegar sem
hesitaes e dvidas.

Central de Concursos / Degrau Cultural

770. Aponte o item que apresenta afirmao falsa


em relao ao correto entendimento do texto.
a) Existe uma situao de desigualdade social no
Brasil que penaliza a maior parte de sua populao.
b) As estatsticas de sade no Brasil so compatveis com a posio que o pas ocupa, segundo dados internacionais, na economia mundial.
c) A dimenso grandiosa dos problemas brasileiros na rea de sade inibe qualquer sentimento
ou atitude de jactncia.
d) O adjetivo da expresso Brasil Grande aplicvel mensurao dos problemas de sade
que cabe ao pas solucionar.
e) A idia de que existem dois Brasis, um desenvolvido e outro subdesenvolvido encontra comprovao nas taxas de mortalidade infantil encontradas ao longo do pas.

67

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


e)

Os promotores da nossa cultura devem levar a


outros povos o Brasil imaginrio, elaborado atravs de seus poetas, dos seus narradores, e
sem o qual o pas chamado real quase como
se no existisse.

Central de Concursos / Degrau Cultural

776.Marque o trecho que contm erro quanto sintaxe de concordncia.


a) O projeto de integrao que vm realizando as
frgeis democracias uruguaia, argentina e brasileira um esforo inegavelmente significativo para o cone sul.
b) H registros de um sistema de exames competitivos elaborado pelos chineses, h mais de
2.000 anos antes de Cristo, para selecionar crianas superdotadas.
c) Grande nmero de programas tm sido direcionados , nos EUA, para reas consideradas
prioritrias pelo Estado, como matemtica e
cincias.
d) Ignorncia, preconceito e tradio mantm vivas uma srie de idias que dificultam a implementao de programas direcionados s crianas superdotadas.
e) So extremamente importantes, para se criar
um ambiente favorvel ao desenvolvimento dos
superdotados, a criao de uma variedade de
experincias de aprendizagem enriquecedoras
e estimulantes.

68

777.Assinale a sentena que contm erro na forma verbal.


a) Examinai todas as coisas e retende o que for
melhor. (Extrado de um marcador de pginas).
b) Detenhamo-nos nos aspectos centrais do pensamento marxista para que saibamos extrair
dele o que melhor se aproveita para os dias
atuais.
c) Para que elaboremos propostas inovadoras,
preciso que ponhamos nossa criatividade a servio da gerao de idias inusitadas.
d) Mas no caiamos na tentao de julgar todos
os dirigentes polticos como se fossem uns
aproveitadores, que usam os cargos apenas
para se locupletarem.
e) Se almejardes o saber, vades aos livros e conviveis com os sbios.

778.Marque o conjunto de palavras que completam


da forma mais adequada as lacunas do texto.
Levo nesta Meca _______ dos seringueiros
vida _______ e fatigante. Foi um ______ esta
parada obrigatria, que no sei at quando se
prolongar. Mas resigno-me, bem certo de que
a minha boa vontade no afrouxar com
________ e confiante na minha abstinncia
_______ no reagir ao clima.
(Euclides da Cunha).
a)
b)
c)
d)
e)

tumulturia; plcida; mau; tampouco; espartana.


movimentada, tormentosa; mau; tampouco; mosstica.
tumulturia; perturbada; mal; to pouco; espartana.
tumultuada; tranqila; erro; tampouco; religiosa.
deserta; esttica; equvoco; tampouco; monstico.

779.Marque o texto onde ocorre erro de pontuao.


a) Os estabelecimentos fundados por portugueses, l pelos anos de 1618, comeavam no
Par, quase sob o Equador, e terminavam em
Canania, alm do trpico.
b) Entre uma e outra capitania havia longos espaos desertos, de dezenas de lguas de extenso. A populao de lngua europia, cabia folgadamente em cinco algarismos.
c) A camada nfima da populao era formada por
escravos, filhos da terra, africanos ou seus descendentes.
d) Os filhos da terra eram menos numerosos pela
pouca densidade originria da populao indgena, pelos grandes xodos que os afastaram da
costa, pelas constantes epidemias que os dizimaram, pelos embaraos, nem sempre inteis,
opostos ao seu escravizamento.
e) Acima desta populao, sem terra e sem liberdade, seguiam-se os portugueses do nascimento
ou origem, sem terra, porm livres: feitores, mestres-de-acar, oficiais mecnicos, vivendo dos
seus salrios ou do feitio de obras encomendadas. (Capistrano de Abreu com adaptaes).

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa

TRE / RJ - OPERADOR DE COMPUTAO


NOVEMBRO DE 1995 2 GRAU
Texto
O REINADO DO TERROR
Srgio Charlab
Tenho pena do Unabomber.

10

20

25

(Jornal do Brasil - 10/10/95.)

Central de Concursos / Degrau Cultural

15

Falo do norte-americano - que j matou trs pessoas e feriu outras 26 com


cartas-bomba em 17 anos de terror - e no desta tosca verso brasileira. No dia 21
de setembro, os jornais The New York Times e Washington Post publicaram 35 mil
palavras de um enorme manifesto do Unabomber (disponvel na Internet a partir de
http;// www.paranoia.com/ coe/resources/fc/fc.html), chamado Industrial Society
and Its Future. A publicao foi exigncia dele, que assim se comprometeu a pr fim
s suas bombas.
O Unabomber condena a sociedade tecnolgica. Para entender sua filosofia,
preciso voltar Inglaterra do Sculo 19, entre 1811 e 1816, quando artesos, especialmente em Nottingham, se reuniram e destruram mquinas txteis, num movimento que ficou conhecido como Luddite. Assim, combatiam a ento nascente Revoluo
Industrial. Os Luddites temiam que as mquinas fossem substituir seus empregos.
Como voc e eu sabemos, eles estavam certos.
(. . .)
Os argumentos do Unabomber so os principais existentes hoje contra a Revoluo da Informao que estamos vivendo. o medo de que a tecnologia apagar
algo de fundamental da humanidade. Nossa sociedade est se dividindo em duas
classes: a dos que tm habilidade com a tecnologia e a dos que no tm. Os primeiros poderiam transformar-se na classe dominante, mas representam apenas 1%. A
maioria, portanto, poder acabar com este 1% antes que seja dominada. E os Luddites
de hoje podero ter mais sucesso do que os do passado.
Eu estaria muito assustado com estas reflexes se no acreditasse que possvel sair desse impasse educando os Luddites. Temos feito muito pouco para ensinar as novidades tecnolgicas. Usamos jargo, escrevemos sobre Informtica em
cadernos separados dentro dos jornais e publicamos revistas que so colocadas nas
bancas lado a lado com outras da mesma rea. Segregamos a informao tecnolgica.
hora de ensinar. Do contrrio, corremos o risco de ver cada vez mais bombas
explodirem por a.

69

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


780. Os jornais The New York Times e Washington
Post aceitaram publicar o manifesto de Unabomber, porque queriam:
a) satisfazer a curiosidade de seus leitores.
b) contribuir para a cessao dos ataques dos terroristas.
c) assumir o risco de serem os destinatrios de cartas-bomba.
d) continuar a ser os dois jornais mais importantes
dos Estados Unidos.
e) atender s presses do governo americano na sua
tentativa de isolar o terrorista.
781. Pelo texto, pode-se concluir que os Luddites de
hoje caracteriza-se por:
a) serem opositores Revoluo Industrial.
b) terem fracassado, nessa nova luta reacionria.
c) desistirem de lutar contra a Revoluo da Informao.
d) temerem a perda de caractersticas humanas por
causa da tecnologia recente.
e) quererem evitar a divulgao dos recentes progressos tecnolgicos nos rgos da mdia.

Central de Concursos / Degrau Cultural

782. O reinado do terror faz referncia:


a) ao medo da violncia da sociedade atual.
b) sociedade do sculo 19 e s mquinas modernas.
c) certeza de que outros Luddites no surgiro na
sociedade.
d) ao medo de bombas e ao receio de que a tecnologia apague fundamentos da humanidade.
e) ao receio sentido por aqueles que no tm habilidade com a tecnologia diante dos que a tm.

70

783. Pela leitura do texto conclui-se que:


a) o Unabomber ficou conhecido como Luddite.
b) os artesos ingleses queriam preservar suas empresas.
c) as mquinas substituram os empregos dos
Luddites do passado.
d) os jornais publicaram um manifesto combatendo
tendo a Revoluo Industrial.
e) os que tm habilidade com a tecnologia so maioria, na sociedade atual.
784. Para o problema dos Luddites de hoje, o autor do
artigo cr que a soluo :
a) segregao das informaes tecnolgicas.
b) uso de um jargo prprio para a nova cincia.
c) ensino, para todos, das novidades tecnolgicas.
d) combate aos terroristas mais agressivos, como o
Unabomber.
e) aparecimento, na sociedade, de outras classes
em oposio aos Luddites.
785. Das frases abaixo, a que apresenta os pronomes
empregados corretamente, de acordo com a regncia verbal, :
a) J recuperei o material de que voc aludiu. Veja o
romance de que sempre gosto de ler.

b)
c)
d)
e)

J recuperei o material a que voc aludiu. Veja o


romance de que sempre gosto de ler.
J recuperei o material cujo voc aludiu. Veja o
romance de que sempre gosto de ler.
J recuperei o material que voc aludiu. Veja o
romance a que sempre gosto de ler.
J recuperei o material a que voc aludiu. Veja o
romance que sempre gosto de ler.

786. Nas frases abaixo, os termos sublinhados foram


substitudos por um pronome pessoal. A substituio est incorreta na seguinte alternativa:
a) Vou buscar o livro. / Vou busc-lo.
b) Esqueci o dia do seu aniversrio. / Esqueci-o.
c) Eles perderam nossos cartes de inscrio. Eles
os perderam.
d) Os operrios solicitaram aumento ao diretor . /
Os operrios solicitaram-no aumento.
e) As autoridades vo manter aquele advogado no
cargo. / As autoridades vo mant-lo no cargo.
787. No ltimo pargrafo do texto a forma verbal explodirem (L. 28) est no:
a) infinitivo flexionado; d) imperativo afirmativo;
b) futuro do indicativo; e) presente do indicativo.
c) futuro do subjuntivo;
788. O pronome sublinhado se indica reprocidade de
ao na seguinte frase:
a) Necessita-se de pedreiros.
b) O menino se feriu na mo esquerda.
c) Eles se queixaram ao diretor da escola.
d) Alugam-se apartamentos por temporada.
e) As duas senhoras se abraaram, alegremente.
789. A alternativa que apresenta erro quanto flexo
de nmero :
a) mal males.
b) trofu trofis.
c) cidado cidados.
d) charlato charlates.
e) transistor transistores.
790. H erro no uso das vrgulas, segundo os padres
da lngua culta, em:
a) Os primeiros obstculos, apesar de tudo, foram
superados.
b) Ele pertence classe dominante, mas no partilha de sua ideologia.
c) Escrever programas para computadores, uma
atividade complexa.
d) Unabomber, terrorista perigoso, sabe utilizar-se
bem dos progressos tecnolgicos.
e) Os operrios combatiam a Revoluo Industrial,
embora ela j estivesse vitoriosa.
791. No nosso meio, existem alguns que no se intimidam diante das dificuldades que devam existir
em nossa vida.

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


A alternativa que pode substituir, corretamente, os
verbos sublinhados, na frase acima, :
h possa.
ho possa.
h possam.
ho possam.
haverem podem.

797. Seguem a mesma regra de acentuao grfica


todos os vocbulos da seguinte alternativa:
a) a at.
b) sculo assemblia caf.
c) apagar txtil exigncia.
d) destruram baa herosmo.
e) molculas mquinas rfos.

792. Das oraes abaixo, aquela em que o verbo pode


assumir a forma da voz passiva :
a) Falo do norte-americano.
b) A publicao foi exigncia dele.
c) Eu estaria muito assustado com estas reflexes.
d) O Unabomber condena a sociedade tecnolgica.
e) Os argumentos do Unabomber so os principais
existentes hoje contra a Revoluo da Informao.

798. A alternativa que apresenta erro quanto ao emprego da letra X, em todas as palavras, :
a) exato, exlio, xcara
b) expiar, expoente, txtil
c) sexteto, auxiliar, explcito
d) mixto, explndido, excasso
e) explorar, mximo, extremidade

a)
b)
c)
d)
e)

793. A concordncia nominal das palavras sublinhadas


est correta no seguinte perodo:
a) Ela mesma no sabia se as cpias deveriam ir
anexa ou no ao processo.
b) Ela mesmo no sabia se as cpias deveriam ir
anexas ou no ao processo.
c) Ela mesmo no sabia se as cpias deveriam ir
anexo ou no ao processo.
d) Ela mesma no sabia se as cpias deveriam ir
anexas ou no ao processo.
e) Ela mesma no sabia se as cpias deveriam ir
anexos ou no ao processo.

795. Se voc gostar do espetculo, bate palmas, grita


e faz de conta que ningum o viu.
Em relao ao emprego correto dos verbos no imperativo afirmativo, pode-se afirmar que se deve
us-los do seguinte modo na frase acima:
a) batam gritam faam.
b) bata grite faa.
c) bate grite faa.
d) bata grite faze.
e) bata grita faz.
796. De acordo com a norma culta, h erro de colocao do pronome oblquo sublinhado em:
a) No lhe devo nada.
b) Ele no queria que o vissem.
c) Eles podiam contar-me o segredo.
d) Fizeram-no sair da sala, imediatamente.
e) A carta, ele tinha dado-a ao irmo ontem.

PREFEITURA MUNICIPAL DE NOVA IGUAU RJ


(TCNICO AGRCOLA) - 1990 2 GRAU
TEXTO: O Quinze

Raquel de Queiroz

Chegou a desolao da primeira fome. Vinha seca


e trgica, surgindo no fundo sujo dos sacos vazios, na
descarnada nudez das latas raspadas.
- Mezinha, cad a janta?
- Cala a boca, menino! J vem !
- Vem l o qu !...
Angustiado, Chico Bento apalpava os bolsos... nem
um triste vintm azinhavrado...
Lembrou-se da rede nova, grande e de listras que
comprara em Quixad por conta do vale de Vicente.
Tinha sido para a viagem. Mas antes dormir no cho
do que ver os meninos chorando, com a barriga roncando
de fome.
Estavam j na estrada do Castro. E se arrancharam
debaixo dum velho pau-branco seco, nu e retorcido, a bem
dizer ao tempo, porque aqueles cepos apontados para o
cu no tinham nada de abrigo.
O vaqueiro saiu com a rede, resoluto:
- Vou ali naquela bodega, ver se dou um jeito...
Voltou mais tarde, sem a rede, trazendo uma rapadura
e um litro de farinha:
- T aqui. O homem disse que a rede estava velha,
s deu isso, e ainda por cima se fazendo de compadecido...
Faminta, a meninada avanou; e at Mocinha, sempre
mais ou menos calada e indiferente, estendeu a mo com
avidez.
Contudo, que representava aquilo para tanta gente?

Central de Concursos / Degrau Cultural

794. H erro uso do pronome relativo sublinhado (preposicionado ou no) na seguinte frase:
a) Eis os computadores de cujos programas dependem de tcnicos especializados.
b) Existem pessoas a cujos defeitos todos obedecem.
c) A casa onde moras fica num bairro distante
d) Todos j conhecem a pessoa a quem amas.
e) Quem no quer ajudar no precisa vir.

799. A alternativa em que o a (sublinhado) no leva


acento grave, indicador de crase, :
a) Nossos amigos franceses foram a Bahia.
b) O roubo das jias atribuiu-se a empregada.
c) Prximo a janela, Maria aguardava o carteiro.
d) Escreveu a irm desejando-lhe um Feliz Natal.
e) Quando fomos a So Paulo os nossos nibus
andaram, rapidamente.

71

Central de Concursos / Degrau Cultural

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


Horas depois, os meninos gemiam:
- Me, tou com fome de novo...
- Vai dormir, dianho! Parece que t espritado! Soca
um quarto de rapadura no bucho e ainda fala em fome! Vai
dormir!
E Cordulina deu o exemplo, deitando-se com o
Duquinha na tipia muito velha e remendada.
A redinha estalou, gemendo.
Cordulina se ajeitou, macia, e ficou quieta, as pernas
de fora, dando ao menino o peito rechupado.
Chico Bento estirou-se no cho. Logo, porm, uma
pedra aguda lhe machucou as costelas.
Ele ergueu-se, limpou uma cama na terra, deitou-se
de novo.
- Ah! minha rede! cho duro dos diabos! E que
fome!
Levantou-se, bebeu um gole na cabaa. A gua fria,
batendo no estmago limpo, deu-lhe uma pancada dolorosa.
E novamente estendido de ilharga, inutilmente procurou
dormir.
A rede de Cordulina que tentava um balano, para
enganar o menino pobrezinho! o peito estava seco como
uma sola velha! - gemia, estalando mais, nos rasges.
E o intestino vazio se enroscava como uma cobra
faminta, e em roncos surdos resfolegava furioso: rum, rum,
rum...
De manh cedo, Mocinha foi ao Castro, ver se
arranjava algum servio, uma lavagem de roupa, qualquer
coisa que lhe desse para ganhar uns vintns.
Chico Bento tambm j no estava no rancho.
Vagueava toa, diante das bodegas, frente das casas,
enganando a fome e enganando a lembrana que lhe
vinha, constante e impertinente, da meninada chorando, do Duquinha gemendo:
(T tum fome! d tum!)
Parou. Num quintalejo, um homem tirava o leite a
uma vaquinha-magra.
Chico Bento estendeu o olhar faminto para a lata
onde o leite subia, branco e fofo como um capucho...
E a mo servil, acostumada sujeio do trabalho,
estendeu-se maquinamente num pedido... mas a lngua
ainda orgulhosa endureceu na boca e no articulou a
palavra humilhante.
A vergonha da atitude nova o cobriu todo: o gesto
esboado se retraiu, passadas nervosas o afastaram.
Sentiu a cara ardendo e um engasgo angustioso na
garganta.
Mas dentro da sua turbao lhe zunia ainda aos
ouvidos:
Me, d tum !...
E o homenzinho ficou, espichando os peitos secos
de sua vaca, sem ter a menor idia daquela misria que
passara to perto, e fugira, quase correndo...

72
(OUEIROZ, Rachel de. O Quinze. 25. ed. Rio de Janeiro,
J. Olympio, 1879. p. 33-5).

800.Chico Bento apalpava os bolsos porque...


a) lembrou-se da rede nova, grande e de listras;
b) ia sair para a viagem;
c) procurava algum dinheiro;
d) queria comprar uma rede nova em Quixad;
e) nenhuma das alternativas.
801.No texto existem diferenas entre as falas das
personagens e do narrador porque:
a) o autor quis mostrar que alguns deles no sabem falar;
b) a fome faz com que eles mudem seu jeito de
falar;
c) o autor quis, atravs da reproduo da fala, dar
mais realismo histria;
d) os personagens estavam cansados;
e) nenhuma das alternativas.
802.No texto existem expresses que nos remetem a uma regio de seca. Assinale a alternativa em que todas as palavras possuam relao
com estiagem:
a) vaquinha magra, misria, peito seco, fome;
b) rapadura, rede, litro, leite;
c) meninada, fome, dormir, casas;
d) macia, roncos, surdos, vaca;
e) nenhuma das alternativas.
803.So caractersticas mais marcantes de Chico
Bento:
a) sujeio e preguia;
b) preguia e fome;
c) persistncia e orgulho;
d) falsidade e dinamismo;
e) nenhuma das alternativas.
804.Assinale a alternativa em que nenhum vocbulo possua hiato:
a) avanou, raiz, lembrou, diabos;
b) zunia, rasges, deitou, ficou;
c) peitos, parou, estirou, serviu;
d) rainha, retraiu, sujeio, quase;
e) nenhuma das alternativas.
805.Assinale a alternativa em que todos os vocbulos possuam encontro consonantal:
a) isso, homenzinho, turbao;
b) lngua, Cordulina, novamente;
c) branco, Castro, sempre;
d) ardendo, arrancharam, trgica;
e) nenhuma das alternativas.
806.Assinale a alternativa em que todos os vocbulos possuam dgrafos:
a) passara, avanou, mocinha, lhe, enroscava;
b) velha, avidez, trazendo, cho, vintm;
c) correndo, que, resoluto, bolsos, nem;
d) vaqueiro, estrada, antes, apalpava, me;
e) nenhuma das alternativas.

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


807.Em que alternativa todos os vocbulos so paroxtonos?
a) condor, Gibraltar, Nobel, ureter;
b) rubrica, recorde, pudico, tulipa;
c) Gibraltar, ruim, novel, condor;
d) obus, primata, libido, edito;
e) nenhuma das alternativas.
808. Assinale a seqncia que preencha corretamente os vocbulos abaixo:
dis__nteria, mim__grafo, qui__eram, ascen__o,
n__io,
a) i, i, z, , sc;
b) e, e, s, s, sc;
c) i, e, z, s, ss;
d) e, i, z, s, ss;
e) nenhuma das alternativas.
809. Em que alternativa todos os vocbulos esto acentuados corretamente?
a) eles provm, eles contm;
b) ele intervm, eles sobrevm;
c) ele contm, tu contns;
d) cort-lo, part-lo, vend-lo;
e) nenhuma das alternativas.
810. Assinale a alternativa em que nenhum vocbulo
deva ser acentuado:
a) puni-los, bambus, itens, recorde;
b) misantropo, pudico, dispar, flores;
c) levedo, maquinaria, ruim, refem;
d) bimano, aerolito, eletrodo, pleiade;
e) Madagascar, pudico, polipo, austero.

812. Em que alternativa a separao silbica est correta?


a) de-lin-qi-u;
b) cir-cu-i-to;
c) gua-i-ta-c;
d) tran-sa-tln-ti-co;
e) nenhuma das alternativas.
813. Assinale a alternativa em que o emprego do hfen
esteja correto:
a) ante-vspera, arqui-diocese, sobre-carta;
b) supra-renal, auto-retrato, extra-terreno;
c) pr-nupcial, extra-oficial, infra-som;
d) pseudo-profeta, semi-deus, proto-mrtir;
e) nenhuma das alternativas.
814. Assinale a alternativa correta:
a) nas palavras pobreto e rodovia existem vogais
de ligao;

c)
d)
e)

a palavra jogador formada por derivao por sufixao;


a palavra alistar formada por derivao sufixal;
a palavra bolada formada por derivao parassinttica;
nenhuma das alternativas.

815. Esto flexionados corretamente os seguintes vocbulos:


a) pes, mames, teceles, abelhas-mestras;
b) cidades, mamos, tabelies, curta-metragens;
c) veres, alemos, capitos, obra-primas;
d) vulcos, falcos, ndices, cachorros-quentes;
e) nenhuma das alternativas.
816. Obedece s normas gramaticais a frase abaixo:
a) Me Informaram sobre o caminho.
b) Ele no se lembrou das flores.
c) Ele no lembrou-se das flores.
d) Esperamos que cuide-se.
e) nenhuma das alternativas.
817. Assinale a alternativa correta quanto regncia
verbal.
a) No lhe vi no parque.
b) Lembro-me de voc.
c) Lembro de voc.
d) Jlia aspirava o emprego citado no anncio.
e) Nenhuma das alternativas.
818. Qual dos perodos obedece s normas gramaticais?
a) Tenho medo que voc no volte.
b) Deixe ela fazer as compras sozinha.
c) Faa ela comprar as flores.
d) No h dvida de que Joo vir.
e) Nenhuma das alternativas.
819. Observe o seguinte perodo:
Ele voltou cansado, mas estava feliz. No perodo citado encontramos:
a) sujeito indeterminado;
b) adjunto adverbial de modo;
c) um predicado verbo-nominal;
d) um predicado verbal;
e) nenhuma das alternativas.

Central de Concursos / Degrau Cultural

811. Est correta a seguinte abreviatura:


a) 6h30m (Seis horas e trinta minutos);
b) g (gnero);
c) h (hectare);
d) sr. (senhora);
e) nenhuma das alternativas.

b)

73

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa

TRE / RJ ATENDENTE JUDICIRIO


NOVEMBRO DE 1995 2 GRAU

Texto
VELHOS VCIOS

10

15

Central de Concursos / Degrau Cultural

20

74

25

30

35

Est anunciada para hoje na Cmara a votao de mais uma Lei Eleitoral. Ainda
no a definitiva, mas outra para atender s convenincias do casusmo poltico que o
autoritarismo exacerbou. Alm do retrocesso, o que se prenuncia como disposio de
esprito assustador. Entre outras barbaridades, fala-se em garantir o anonimato dos
doadores de dinheiro para a campanha eleitoral. Reconhecimento legal da corrupo,
claro. No primeiro semestre, ningum acreditaria que a representao poltica se sentisse mal na eficincia que conquistou com a aprovao das emendas constitucionais e
se lanasse de volta aos braos da imagem desacreditada. Deve ter sido por distrao.
Tudo que se sabe a respeito da Lei Eleitoral que as melhores intenes perderam-se no percurso legislativo da matria. A chegada do projeto ao plenrio foi precedida de vozes que trombeteiam exatamente o oposto do indispensvel para dotar o
pas de normas moralizadoras cujo coroamento seria a informatizao nacional do pleito e da apurao. Compreende-se que os velhos vcios polticos tenham arautos, mas o
entranhvel a ausncia de desautorizaes frontais a essas provocaes.
O presidente do Tribunal Superior Eleitoral, ministro Carlos Velloso, de opinio
que a nova lei eleitoral, como est, desacredita os polticos. Cita como exemplo deplorvel a iniciativa de transferir para os partidos polticos a indicao dos mesrios, retirando da Justia Eleitoral que a exerce h meio sculo a prerrogativa de compor com
cidados as mesas de votao. Falar ao mesmo tempo em informatizar eleies e de
ferir aos partidos a escolha dos mesrios fazer pouco dos cidados e da conscincia
poltica brasileira. Indicao de partidos equivale, na comparao do presidente do
TSE, a usar cabritos para tomar conta da horta.
No h justificativa para o retrocesso eleitoral que ameaa, por dentro, a democracia no Brasil; nos ltimos anos a Justia Eleitoral vem estudando o aperfeioamento das normas que regulam os pleitos, com o objetivo de reduzir a margem de
fraudes de difcil apurao e, sobretudo, com mnima punio. A comisso de juristas e
cientistas polticos, com o que de melhor existe no pas, preparou um levantamento
completo e fez sugestes animadoras. O Congresso recebeu o material e desconversou.
Sabe-se agora, s vsperas da votao, que foi em vo: o desejo de oficializar a corrupo tomou conta da cena poltica.
Fica difcil acreditar que, depois de tudo que se viu na ltima eleio (no Rio o
pleito para deputado estadual e federal foi anulado), seja considerada digna de debate
a proposta para que dinheiro grosso circule por baixo da lei, sem que o candidato ou o
doador tenham que declarar a quantia e a procedncia. Ou seja: a eleio ser uma
lavagem de dinheiro da contraveno, da sonegao e do narcotrfico. Pior, em nome
da democracia, que ficaria em dbito.
(Editorial do Jornal do Brasil, setembro 1995.)

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


820. Segundo o texto, o ponto alto da adoo de normas moralizadoras seria:
a) a votao de mais de uma Lei Eleitoral.
b) a informatizao das eleies e da apurao.
c) a indicao dos mesrios de forma aleatria.
d) a participao efetiva dos partidos na apurao.
e) a aprovao de diversas emendas constitucionais.
821. De acordo com o texto, o ministro Carlos Velloso (L. 15) acredita que a nova Lei se caracteriza por:
a) ser nociva imagem dos polticos.
b) dotar o pas de normas moralizadoras.
c) trombetear o oposto do indispensvel.
d) atender s convenincias do casusmo poltico.
e) extinguir a corrupo ocupada pela cena poltica.
822. Ao empregar, como crtica, a imagem usar cabritos para tomar conta da horta (L. 22), o editorial traduz, na prtica, a seguinte idia:
a) corruptos podem reabilitar-se, desde que incentivados.
b) os polticos precisam entender melhor os problemas eleitorais.
c) os homens mal-educados no podem ser tomados como modelo.
d) os partidos polticos costumam prejudicar o que
j est organizado.
e) pessoas desonestas no devem ser escolhidas
para guarda de valores.

824. A frase que fecha o primeiro pargrafo do texto


tem, de toda evidncia, um carter do tipo:
a) critico e irnico.
b) poltico e alienado.
c) normativo e ferino.
d) imparcial e reacionrio.
e) assustador e jornalstico.
825. A alternativa que apresenta erro quanto acentuao em um dos vocbulos :
a) lpis - jri.
b) bnus - hfen.
c) nsia - srie.
d) razes - amvel.
e) Anhangaba - bamb.
826. Alguns tempos do modo indicativo podem ser
utilizados com valor imperativo. Est neste caso
o verbo sublinhado na seguinte alternativa:
a) No matars, diz a Bblia.

Faa logo esse servio!


Saiam logo depois do sinal.
Prestem ateno ao que foi dito.
No desam correndo a escada.

827.A frase em que h erro quanto ao emprego do


pronomes lhe :
a) Nunca lhe diria mentira.
b) Ter-lhe-iam falado a meu respeito?
c) Louvemos-lhe, porque ele o merece.
d) De Fernando s lhe conhecia a fama.
e) Sei que no lhe agrada essa conversa.
828.Com relao ao adjetivo sublinhado, h erro
de concordncia nominal em:
a) Estavam atrasados a irm e o irmo.
b) A loja vendera carros e moto usadas.
c) Ele comprou mames e mangas maduras.
d) As listas de preos seguiam anexas a esta
carta.
e) Os trabalhadores no quiseram fazer horas
extras.
829. A frase que apresenta erro quanto conjugao do verbo :
a) A Justia Eleitoral comps com cidados as
mesas de votao.
b) A Justia Eleitoral comporia com cidados as
mesas de votao.
c) A Justia Eleitoral compusera com cidados as
mesas de votao.
d) A Justia se far quando a Justia Eleitoral compor com cidados as mesas de votao.
e) A Justia se far quando a Justia Eleitoral compuser com cidados as mesas de votao.
830. O a (sublinhado) que dever levar o acento grave indicativo de crase est na seguinte alternativa:
a) Eles entregam pizza a domiclio.
b) O menino no quis ir a casa dos tios.
c) A encomenda foi entregue a uma pessoa estranha.
d) As moas comearam a gritar logo no incio do
filme.
e) O fiscal no se referia a candidatas, mas a candidatos.
831. A alternativa que no apresenta perfeita concordncia quanto converso da voz ativa para passiva :
a) Viram-me / Fui visto.
b) Vamos fazer a lio / A lio vai ser feita por
ns.
c) Abri o caderno / O caderno tem sido aberto por
mim.
d) Devemos preparar tudo / Tudo deve ser preparado por ns.
e) Meu amigo fazia os trabalhos / Os trabalhos eram
feitos por meus amigos.

Central de Concursos / Degrau Cultural

823. Os avanos e os velhos vcios na Legislao


Eleitoral so o tema do texto. A seqncia que
evidencia essa dicotomia :
a) democracia no Brasil / retrocesso eleitoral.
b) eficincia conquistada / imagem desacreditada.
c) normas moralizadoras / desautorizaes frontais.
d) respeito lei eleitoral / oficializao da corrupo.
e) informatizao das eleies / deferimento aos
partidos da escolha dos mesrios.

b)
c)
d)
e)

75

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


832. O conectivo sublinhado estabelece uma ligao
mal feita (coeso inadequada), quanto ao sentido, em:
a) Li este livro, mas no o entendi.
b) Como chegou atrasado, proibiram-no de entrar.
c) Ainda que ele queira, ningum o ajudar em suas
tarefas.
d) Estudou muito pouco para o concurso, pois conseguiu passar.
e) Tudo terminar bem, desde que o chefe permita
a sada de todos.
833. A alternativa correta quanto conjugao do verbo
sublinhado :
a) A chegada do projeto detive os polticos.
b) Os polticos desaviram-se por causa das emendas.
c) A comisso de juristas antevira as sugestes
animadoras.
d) A emenda contm margem de fraudes de difcil
apurao.
e) O ministro solicitou que o Congresso proposse
na deciso.

Central de Concursos / Degrau Cultural

834. H erro de concordncia em relao ao verbo


sublinhado em:
a) Grande parte dos jovens desaprovou o orador.
b) Fui eu que joguei o jornal para que ele o pegasse.
c) Choviam reclamaes de todos os lados do salo.
d) Ficaremos os alunos e eu espera do sinal combinado.
e) Embora ningum notasse, haviam vrios erros
na traduo.

76

835. A alternativa em que h erro no uso da vrgula :


a) Fui Faculdade, no o encontrei, porm.
b) Depois falaram, o professor, os pais, os alunos
e o diretor.
c) No dia 15 de novembro, feriado nacional, foi proclamada a Repblica.
d) Pel, Ministro dos Esportes, est preocupado
com a violncia nos estdios.
e) Chirac, que Presidente da Frana, ainda no
suspendeu as experincias nucleares.
836. Est correta a forma verbal grifada na seguinte
frase:
a) S poderemos opinar sobre o filme, se o vermos.
b) Os guardas intervieram na luta entre os assistentes.
c) Os policiais mantiam os ladres sob a mira dos
revlveres.
d) Ns passeivamos diariamente pelas principais
praas da cidade.
e) Embora ele seje considerado inteligente raramente faz boas provas.

837. A letra i est faltando no seguinte vocbulo:


a) istmo
d)
caranguejo
b) leamos
e)
passeamos
c) passeata
838. Segue a mesma regra de formao do plural de
cidado o seguinte substantivo:
a) boto
d)
tabelio
b) vulco
e)
escrivo
c) cristo
839. A grafia da palavra sublinhada est incorreta em:
a) O deputado defendeu a descriminao da maconha.
b) Sua ascenso presidncia da firma surpreendeu a todos.
c) Todos o julgavam, com razo, demasiadamente
pretensioso.
d) Os deputados no queriam acabar com os prprios previlgios.
e) A disputa entre os cnjuges s poderia ser resolvida nos tribunais.
TRT 17 REGIO ES
AUXILIAR JUDICIRIO-1990 (2 GRAU)
840. Assinale a letra em que aparecem sinnimos das
palavras sublinhadas na seguinte frase:
Na entrevista, o empresrio ratificou as incongruncias do depoimento.
a) retificou coerncias;
b) confirmou improp riedades;
c) rateou congriedades;
d) reatou inconvenincias;
e) reabilitou despropores.
841. Nas frases abaixo, escreva (1) para sentido prprio e (2) para sentido figurado.
( ) As casa so navios que, enquanto mergulhamos no sono, levantam ncora para a travessia
da noite.
( ) Em seus primrdios histricos,os meios de comunicao social apresentavam caractersticas
elitistas.
( ) Nenhum homem pode assumir completamente a
sua modernidade, se primeiro no conhece a tradio de seu passado.
( ) A voracidade envenenou a alma dos homens, apertou o mundo num crculo de dio e os obrigou a
entrar a passos de gansos na misria.
( ) Os mitos condensam experincias vividas repetidamente durante milnios, experincias tpicas
pelas quais passaram e ainda passam os homens.
A seqncia correta dos nmeros nos parntese :
a) 1, 2, 2, 1, 2
d)
1, 1, 1, 2, 2
b) 2, 1, 1, 2, 1
e)
2, 1, 2, 1, 2
c) 2, 2, 2, 1, 1

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


842. Assinale a frase que expressa as mesmas idias
apresentadas no trecho abaixo.
Embora o lixo gerado pelo homem ameace engolf-lo, outras mudanas, menos drsticas mas igualmente perigosas ao ambiente, so provocadas
pelos esforos de produo de alimentos e explorao de recursos naturais.
a) Apesar de o homem estar sujeito a ameaar o lixo
que ele mesmo fabrica, outras mudanas menos
decisivas mas igualmente perigosas ao ambiente,
so realizadas pelos esforos de produo de alimentos e explorao de recursos naturais.
b) Porque o homem est empenhado em gerar mais
lixo do que o quantitativo atual, outras mudanas,
menos fortes mas igualmente perigosas ao ambiente, so ocasionadas pelos esforos de produo de
alimentos e explorao de recursos naturais.
c) Conquanto o homem esteja ameaado de sufocar-se no lixo que ele prprio produz, outras mudanas, menos violentas mas que oferecem igual
perigo ao ambiente, so causadas pelos esforos
de produo de alimentos e explorao de recursos naturais.
d) Ainda que o homem esteja no auge da ameaa
contra o lixo, outras mudanas, menos ativas mas
igualmente perigosas ao ambiente, so promovidas pelos esforos de produo de alimentos e
explorao de recursos naturais.
e) Como o homem encontra-se no apogeu da campanha contra a desintegrao do lixo, outras mudanas, menos eficazes mas igualmente perigosas ao ambiente, so desencorajadas pelos esforos de produo de alimentos e explorao de
recursos naturais.

844. Assinale a frase em que as duas palavras sublinhadas apresentam, respectivamente, o seguinte:
- grafia incorreta
- emprego incorreto quanto ao significado.
a) O pretensioso senhor esbanjava vultosas quantias em dlar.
b) Todos sabiam que o reflorescimento do matagal
era iminente.
c) Endossou as opinies do amigo para expiar sua
desconsiderao.
d) Promover a asceno a altos cargos a intenso
da nova diretoria.
e) Com exceo dos secretrios, todos infringiram
as ordens do diretor.

846. Assinale o item no qual os prefixos sublinhados


no tm o mesmo sentido.
a) carta annima homem incapaz
b) hemisfrio sul raiz semimorta
c) nuvem difana pelcula translcida
d) rua paralela autor contemporneo
e) permetro urbano rea circunvizinha
847. Nas frases abaixo, escreva (1) para as formas verbais corretas e (2) para as incorretas.
( ) Ns vimos ontem do pantanal.
( ) Vs rides de mim sem motivo.
( ) Mesmo assim tu me respondestes.
( ) Sempre requeiro os meus direitos.
( ) Esteje pronto s vinte e duas horas.
A seqncia correta dos nmeros nos parnteses .
a) 2, 2, 2, 1, 1
d)
1, 2, 2, 1, 2
b) 1, 2, 1, 2, 1
e)
2, 1, 1, 2, 1
c) 2, 1, 2, 1, 2
848. Assinale a frase que expressa a afirmativa verdadeira sobre os verbos do seguinte texto:
Sabamos ser alegres, mas no tanto que ofendssemos os tristes; e em nossa tristeza havia
suavidade, porque ramos pacientes e compreensivos. Acreditvamos nos valores do esprito; e
neles fundvamos a nossa grandeza o nosso
respeito. Mesmo quando no tnhamos muito, sabamos partilhar o que tivssemos.
a) Todos os verbos esto em formas nominais.
b) Todos os verbos esto em tempo do pretrito do
indicativo.
c) H verbos em tempo do pretrito e do presente do
indicativo.
d) H verbos em tempo do pretrito e do presente do
subjuntivo.
e) H verbos em formas nominais e formas flexionadas do tempo pretrito.
849. Assinale a frase em que o pronome possessivo
foi usado incorretamente.
a) Vossa Senhoria trouxe seu discurso e os documentos indeferidos?
b) Vossa Reverendssima queira desculpar-me se
interrompo vosso trabalho.
c) Voltando ao Vaticano, Sua Santidade falar a fiis
de vrias nacionalidades
d) Informamos que Vossa Excelncia e seus auxiliares conseguiram muitas adeses.

Central de Concursos / Degrau Cultural

843. Assinale as palavras que preenchem, corretamente, as lacunas da seguinte frase:


A tua _________ sempre um ________ na conquista de novas amizades.
a) indiscreo impecilho;
b) indiscrio empecilho;
c) indescrio empeclio;
d) endiscrio imperclio;
e) endiscreo empercilho.

845. Leia o texto e assinale o item que apresenta correta diviso silbica.
Atualmente, as plantas medicinais voltam a suscitar grande interesse, tanto na rea dos profissionais da sade como na prpria sociedade.
a) mui-to / su-sci-tar
b) sa-de / so-cie-da-de
c) me-di-ci-na-is / sa--de
d) sus-ci-tar / me-di-ci-nais
e) in-te-res-se / a-tual-men-te

77

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


e)

Sua Excelncia, o Sr. Ministro da Justia, considerou a medida inconstitucional.

850. Assinale a opo em que a palavra sublinhada


est empregada incorretamente.
a) Durma cedo, seno acordar tarde amanh.
b) Mal comeou a chover, o barraco deslizou.
c) Disse que h cinco anos ganhou na loteria.
d) Estava mau informado, por isso equivocou-se.
e) De hoje a dois meses pedirei novo emprstimo.
851. Assinale a opo que completa, corretamente, as
lacunas das seguintes frases:
Neste carro _______ dezesseis latas de tinta.
Poucos dias antes, ________ de trs empregados.
Certamente, ________ muitas reclamaes na
reunio.
Qual de vocs _________ coragem para isto?
a) couberam / precisava-se / haver / tem;
b) coube / precisava-se / havero / tm;
c) couberam / precisavam-se / havero / tem;
d) coube / precisa-se / haver / tm;
e) couberam / precisavam-se / haver / tm;

Central de Concursos / Degrau Cultural

852. Quanto concordncia verbal escreva (1) nas oraes corretas e (2) nas incorretas.
( ) Aquele romance foi um dos que mais me agradaram.
( ) No se ouvia murmrios no salo de festas.
( ) Se no me engano, faz dois anos hoje que fui
contratado.
( ) Durante a reunio, falou o diretor, o secretrio e o
motorista.
( ) Que seria de ns se no fosse os amigos?

78

A seqncia correta dos nmeros nos parnteses


a) 1, 2, 1, 1, 2
d)
1, 1, 1, 2, 2
b) 1, 2, 2, 2, 1
e)
2, 2, 2, 1, 1
c) 2, 1, 2, 2, 1
853. Assinale a orao que apresenta regncia nominal incorreta.
a) O tabagismo prejudicial sade.
b) Estava inclinado em aceitar o convite.
c) Sempre foi muito tolerante com o irmo.
d) lamentvel sentir desprezo por algum.
e) Em referncia ao assunto, prefiro nada dizer.
854. Quanto regncia verbal, escreva (1) nas oraes
corretas e (2) nas incorretas.
( ) Logo que chegou, eu o ajudei como pude.
( ) Preferia remar do que voar de asa delta.
( ) Naquela poca, eu no visava o cargo de diretor.
( ) Sem esperar, deparei com ela bem perto de mim.
( ) Ns tentamos convenc-lo que tudo era imaginao.
A seqncia correta dos nmeros nos parnteses :
a) 1, 1, 1, 2, 2
d)
1, 2, 2, 1, 2
b) 2, 2, 2, 1, 1
e)
1, 2, 1, 2, 1
c) 2, 1, 1, 2, 1

855. Assinale o perodo em que a orao sublinhada


indica a conseqncia do que foi declarado na
orao anterior.
a) Compareceram ao encontro, conforme haviam
combinado.
b) Esperamos o resultado dos exames, embora nos
parea muito demorado.
c) Falou mais alto, afim de que todos o ouvissem
melhor.
d) As casas ficaram alagadas, porque a chuva foi
muito intensa.
e) trabalha tanto, que no dispe de tempo para o
lazer.
856. Assinale a opo que preenche corretamente as
lacunas da seguinte frase:
Um homem condenado __ ignorncia algum
___ quem foi roubada uma parte do seu direito
___ vida.
a) a
d)
a
b) a a
e)
aa
c) a a
857. Assinale a frase em que o acento indicador da
crase foi usado incorretamente.
a) A obstinao qual sacrificou a juventude no o
persegue mais.
b) Sentavam-se nas pedras do caminho espera da
comitiva do peo.
c) Na imaginao, porm, ele voltava quele mundo
de sonho e fantasia.
d) Depois de refletir, dirigi-me, decididamente, casa
do meu amigo.
e) Tenho certeza de que os documentos no fazem
referncia nada do que dizes.
858. Assinale a frase em que faltam vrgulas.
a) Quem sabe se os dois tinham uma receita de felicidade?
b) Seria intil explicar-lhe que um celeiro de brejo
no tem preo.
c) Boa distrao a gente sonhar construir castelos
arquitetar episdios romances.
d) As pessoas distantes atingiram essa altura desolada em que papel e tinta nada significam.
e) A lembrana dele grata aos que conheceram os
ltimos dias de glria dos teatros do interior.
859. Assinale a frase em que a pontuao est incorreta.
a) E ficou de olhos abertos, concentrado esperando,
que o dia nascesse e seus mortos, partissem.
b) Tomado de surpresa, fico imvel, e somos como
um feliz, ainda que inslido, casal de namorados.
c) O escuro da garagem reteve-as por alguns momentos, at que a vencedora emergiu,vagarosa,
arquejante.
d) bom que um homem, vez por outra, deixe o
litoral misterioso e grande, querendo contemplar
uma lagoa.

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


e)

Pegou o telefone, deu instrues companhia,


acrescentando com meio desprezo: o que tem
mais aqui livro.

PREFEITURA MUNICIPAL DE
CONCEIO DE MACABU
TCNICO AGRCOLA / ABRIL DE 1995 2 GRAU
Texto
DECADNCIA E ESPLENDOR DA ESPCIE

10

15

20

30

(Mrio Quintana. Caderno H, Porto Alegre, Globo,


1977.)
860. A alternativa que mostra o homem como um animal especial a:
a) ausncia de plos (L. 3), a nudez como a dos
vermes (L. 4)
b) inutilidade das mos, tal como as dos cangurus
(L. 9)
c) variedade e beleza do vesturio por ele inventado (L. 15)
d) comunicao e expresso por meio de sinais grficos (L. 24)

862.Segundo o texto, a segunda natureza do homem a:


a) transmisso da cultura;
b) utilidade do mobilirio;
c) variedade do vesturio;
d) inveno dos utenslios.
863. O autor diz: O homem, esse mascarado ...
A alternativa que sintetiza, no texto, esta colocao :
a) ...um mundo artificial, um mundo todo seu ...
b) E, depois, a nossa verticalidade antinatural.
c) ...escrevo sentado a esta mesa, luz artificial
desta lmpada.
d) E, acontece que inventamos tambm o mobilirio, os utenslios...
864. A norma culta da lngua d uma classificao para
plos/pelos. Esta classificao tambm aceita
para:
a) emigrar / imigrar;
b) aprear / apressar;
c) despensa / dispensa;
d) cavaleiro / cavalheiro.
865. A acentuao da palavra degenerescncia (L. 18)
segue a mesma regra de acentuao da seguinte
palavra:
a) poderamos;
c)
grfico;
b) espcie;
d)
plos.
866. Se fssemos veludos e quadrpedes, ganharamos muito em beleza ... (L. 10 e 11)
O perodo que passa a mesma idia :
a) Embora fssemos veludos e quadrpedes, ganharamos muito em beleza.
b) Para que fssemos veludos e quadrpedes, ganharamos muito em beleza.
c) Enquanto fssemos veludos e quadrpedes, ganharamos muito em beleza.
d) Contanto que fssemos veludos e quadrpedes,
ganharamos muito em beleza.
867. No sei o que ter acontecido com a espcie
humana (L. 1)
O tempo verbal grifado no perodo acima expressa o fato como:
a) ordem atenuada;
b) verdade universal;
c) possibilidade no passado;
d) tomado como certo posteriormente.

Central de Concursos / Degrau Cultural

25

No sei o que ter acontecido com a espcie


humana.
Esta ausncia de plos... Para os outros
mamferos a nossa nudez pode parecer repugnante como, para ns, a nudez dos vermes.
E, depois, a nossa verticalidade antinatural. Estas mos pendendo, inteis, so ridculas como as dos cangurus sentados.
Se fssemos veludos e quadrpedes, ganharamos muito em beleza e, sem a atual
tendncia adiposidade, poderamos ser
quase to belos como cavalos.
Felizmente, inventou-se a tempo o vesturio, que, pela variedade e beleza (a par
de sua utilidade em vista do fatal desabrigo
em que ficamos), redime um pouco esta
degenerescncia.
E acontece que inventamos tambm o
mobilirio, os utenslios: no caso vigente,
esta cadeira em que escrevo sentado a esta
mesa, luz artificial desta lmpada.
E ainda este ato de escrever, isto , de
expressar-me por meio de sinais grficos,
mais uma prova da nossa artificialidade.
Mas quem foi que disse que eu estou
amesquinhando a espcie? Quero apenas
significar que, em face das suas miserveis
contingncias, o homem criou, alm do
mundo natural, um mundo artificial, um
mundo todo seu, uma segunda natureza,
enfim.
O homem, esse mascarado ...

861. ... o homem criou, alm do seu mundo natural,


um mundo artificial, um mundo todo seu, uma segunda natureza, enfim. O que provocou isto foi
sua:
a) miservel contingncia.
b) antinatural verticalidade.
c) repugnante degenerescncia.
d) atual tendncia adiposidade

79

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


868. No sei o que ter acontecido com a espcie
humana (L. 1)

a)
b)
c)
d)

No perodo acima a orao grifada tem como


sujeito:
eu;
que;
a espcie;
com a espcie humana.

869. E ainda este ato de escrever, isto , de expressar-me por meio de sinais grficos, mais uma
prova da nossa artificialidade.
Neste trecho, os termos sublinhados so reconhecidos, respectivamente, como:
a) pronome demonstrativo / pronome demonstrativo /
conjuno.
b) pronome possessivo / pronome relativo / conjuno.
c) pronome demonstrativo / pronome pessoal / advrbio.
d) pronome possessivo / pronome pessoal / advrbio.

PREFEITURA MUNICIPAL DE DUQUE DE CAXIAS


ASSESSOR ADMINISTRATIVO - JUNHO DE 1995 2 GRAU
Texto
VOCAES

10

Central de Concursos / Degrau Cultural

15

80

20

25

30

35

Todos diziam que a Leninha, quando crescesse, ia ser mdica. Passava horas brincando de
mdico com as bonecas. S que, ao contrrio de outras crianas, quando largou as bonecas no
perdeu a mania. A primeira vez que tocou no rosto do namorado foi para ver se estava com febre.
S na segunda que foi carinho. Ia porque ia ser mdica. S tinha uma coisa. No podia ver
sangue.
Mas, Leninha, como que . . .
Deixa, que eu me arranjo.
No que ela tivesse nojo de sangue. Desmaiava. No podia ver carne malpassada. Ou
ketchup. Um arranhozinho era o bastante para derrub-la. Se o arranho fosse em outra pessoa
ela corria para socorr-la era o instinto mdico , mas botava o curativo com o rosto virado.
Acertei ? Acertei ?
Acertou o joelho. S que na outra perna !
Mas fez o vestibular para a medicina, passou e preparou-se para comear o curso.
E as aulas de Anatomia, Leninha? Os cadveres ?
Deixa que eu me arranjo.
Fez um trato com a Olga, colega desde o secundrio. Quando abrissem um cadver, fecharia
os olhos. A Olga descreveria tudo para ela.
Agora esto tirando o fgado. Tem uma cor meio ...
Por favor. Sem detalhes.
Conseguiu fazer todo o curso de medicina sem ver uma gota de sangue. Houve momentos
em que precisou explicar os olhos fechados.
concentrao, professor.
Mas se formou. Hoje mdica, de sucesso. No na cirurgia, claro. Se bem que chegou a
pensar em convidar a Olga para fazerem uma dupla cirrgica, ela operando com o rosto virado e
a Olga dando as coordenadas.
Mais para esquerda... A. Agora corta !
Est feliz. Inclusive se casou, pois encontrou uma alma gmea. Foi num aeroporto. No bar
onde foi tomar um cafezinho enquanto esperava a chamada para o embarque puxou conversa com
um homem que parecia muito nervoso.
Algum problema? perguntou, pronta para medic-lo.
No tentou sorrir o homem. o avio...
Voc tem medo de voar?
Pavor. Sempre tive.
Ento por que voa?
Na minha profisso preciso
Qual a sua profisso?
Piloto.
Casaram-se uma semana depois.
(Lus Fernando Verssimo)

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


870. O par de palavras que serve para caracterizar Leninha :
a) dedicada / ftil
b) frvola / piedosa
c) violenta / ansiosa
d) ingnua / revoltada
e) consciente / solidria
871. Leninha difere dos outros mdicos por no possuir:
a) frieza;
d)
descontrole;
b) destreza;
e)
complacncia;
c) inteligncia;
872. Apesar dos problemas que Leninha apresentava,
pode-se afirmar que, realmente, a medicina era a
sua prioridade. Isto pode ser confirmado quando:
a) despreocupa-se com os cadveres, dizendo que
se arranjaria.
b) corre para socorrer uma pessoa apenas arranhada.
c) toca no rosto do namorado para ver se tem febre.
d) sabe que qualquer arranhozinho a derrubava.
e) pensa em fazer dupla cirrgica com Olga.
873. Na situao em que Leninha se encontrava, a
explicao para os olhos fechados pareceu:
a) intil, pois o professor j percebera tudo;
b) infrutfera, pois ficaria sem soluo o problema;
c) deboche, a fim de se mostrar para Olga e a
turma;
d) proveitosa, porque assim deixaria de assistir aula;
e) revolta, por desconhecer o que estava sendo explicado.

875. Na vida acadmica de Leninha, o papel de Olga


foi ser:
a) simples coadjuvante;
b) apenas porta-voz das ocorrncias;
c) de grande importncia como orientadora;
d) portadora dos sentidos que a amiga se negava a
usar;
e) assessora dos mestres, acrescentando o necessrio para ajud-la.
876. No campo conotativo do comportamento de Leninha, o inaceitvel :
a) o despistamento na aula;
b) a viso da gota de sangue;
c) o encontro do aeroporto;
d) o homem muito nervoso;
e) o trato feito com Olga.

878. O texto, com o final feliz de Leninha, prova que,


no fundo, a vida dela constituiu-se de:
a) certezas;
d)
dvidas;
b) tristezas;
e)
angstias.
c) virtudes;
879. Nas passagens do texto listadas abaixo, a identificao do falante, est correta em:
a) Mas Leninha, como que . . . - (L. 6) - namorado de Leninha.
b) Acertou o joelho. S que na outra perna! (L. 12) - Leninha.
c) Por favor. Sem detalhes - (L. 19) - professor.
d) Mais para a esquerda ... A. Agora corta! (L. 26) Olga.
e) Qual a sua profisso? - (L 36) - homem do bar,
futuro marido de Leninha.
880. O vocbulo um/uma pertence mesma classe
de palavras no seguinte par:
a) Um arranhozinho (L. 9) / um cafezinho (L. 28);
b) Fez um trato (L. 16) / S tinha uma coisa (L. 4);
c) uma alma gmea (L. 27) / uma semana depois
(L. 38);
d) um cafezinho (L. 28) / uma semana depois (L. 38);
e) um homem (L. 29) / S tinha uma coisa (L. 4).
881. Os parnimos abaixo foram empregados corretamente em:
a) Tome acento na sala / Use este assento na palavra
b) Usa de descrio em suas perguntas / Discrevame sua casa.
c) O fuzvel do assassino importado / Este fuzil
no agenta a carga.
d) bom imergir logo da / Vai emergir a uma profundidade pequena.
e) um motivo justo de um incipiente / S um insipiente usaria tal argumento.
882. Por causa do uso do cachimbo parecia um aleijado.
A funo sinttica da palavra sublinhada no perodo acima :
a) complemento nominal
b) adjunto adnominal
c) adjunto adverbial
d) objeto indireto
e) sujeito
883. A alternativa em que h erro na anlise mrfica
do elemento sublinhado :
a) sentvamos (desinncia modo-temporal)
b) partiam (desinncia nmero-pessoal)
c) cafeteira (consoante de ligao)
d) cantos (desinncia de nmero)
e) gasmetro (vogal temtica)

Central de Concursos / Degrau Cultural

874. Carne malpassada / /ketchup/ arranho /cadveres. Esta srie de palavras, em relao Leninha pode ser traduzida como:
a) temor exagerado;
b) perda da conscincia;
c) descontrole emocional;
d) materializao dos temores;
e) valorizao dos dados emocionais.

877. Leninha, como mdica, no deve entender de:


a) pneumonia
d)
filologia
b) paraplegia
e)
epilepsia
c) hemofilia

81

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


884. O emprego da crase desnecessrio em:
a) Seu descuido foi atribudo a fadiga que o acompanha nesta excurso.
b) Era favorvel as pesquisas de campo feitas pela
universidade.
c) Ficou bom tempo a espera de recursos para sua
empresa.
d) Perguntei a Sua Alteza quando abdicaria do trono.
e) Far um filme a moda de Carlitos.
885. A palavra que no apresenta mudana de vogal
tnica na formao de seu plural :
a) osso;
b) tijolo;
c) bolso;
d) posto;
e) miolo.
886. A palavra sublinhada est incorretamente usada em:
a) evidente, sabemos por que ele falou.
b) Deixou o time porqu perdeu o jogo.
c) Decida-se porque o ano vai acabar.
d) Por que razo ela se alegrou tanto?
e) No me disse o porqu do filme.

887. O mapa-mndi ficar exposto na sala. A palavra


que faz o plural da mesma forma que o substantivo composto da frase :
a) A salve-rainha sua orao preferida.
b) O banho-maria cozinhar os legumes.
c) Por pouco-caso isto no ir adiante.
d) Este bem-te-vi de difcil trato.
e) Com guarda-chuva no sairei.
888. A concordncia verbal que a norma culta da lngua no aceita est na seguinte frase:
a) As Minas Gerais geram conflitos.
b) Mais de um poltico foi escolhido.
c) Deu seis horas no relgio da sala.
d) Faz muitos meses que ela viajou.
e) Fui eu quem sentiu a dvida.
889. Em: Decidi que no seria justo que o resultado
sasse hoje, as oraes subordinadas substantivas do perodo so, respectivamente, classificadas como:
a) completiva nominal / predicativa.
b) objetiva indireta / objetiva direta.
c) subjetiva / completiva nominal.
d) predicativa / objetiva indireta.
e) objetiva direta / subjetiva.

Central de Concursos / Degrau Cultural

TRE / RJ - AGENTE DE SEGURANA JUDICIRIA


NOVEMBRO DE 1995 2 GRAU

82

10

15

20

Texto
HISTRIA DO RIO DE JANEIRO
(Fragmento)
Stanislaw Ponte Preta
A coisa comeou no sculo XVI, pouco depois que Pedro lvares Cabral,
rapaz que estava fugindo da calmaria, encontrou a confuso, isto , encontrou
o Brasil. At a no havia Rio de Janeiro.
Depois em 1512 segundo o testemunho ocular de Brcio de Abreu
rapazes lusitanos que estavam esquiando fora da Barra, descobriram uma
baa muito bonita e, distrados que estavam, no perceberam que era baa.
Pensaram que era um rio e, como fosse janeiro, apelidaram a baa de Rio de
Janeiro. Eis, portanto, que o Rio j comeou errado.
Passaram-se os anos, os portugueses no deram muita bola pra descoberta, e vieram uns franceses intrusos e se alojaram na baa. Foi ento que
os portugueses abriram os olhos e, ao mesmo tempo, abriram fogo contra o
invasor, chefiados por um destemido cavalheiro que atendia pelo nome de
Estcio de S (onde mais tarde se fundaria a primeira escola de samba, mas
isso foi depois). Estcio era sobrinho de Mem de S, ex-governador geral e
primo de Salvador de S, que mais tarde viria a governar a cidade. interessante notar que, muito tempo depois, quem descer pela Rua Mem de S, vai
dar na Rua Salvador de S que, por sua vez, passa pelo Largo do Estcio,
tambm de S.
Quando os comandados de Estcio de S iniciaram a batalha contra os
franceses, a coisa foi dura e s se resolveu numa derradeira batalha travada
na Praia de Uruumirim. Para vencer tiveram de suar a camisa e por isso
que, mais tarde, a Praia de Uruumirim ficou sendo a Praia do Flamengo, o

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa

25

30

clebre Flamengo que, por tradio, sua a camisa at hoje. Isso aconteceu a
pelo ano de 1567 e estava fundada a cidade do Rio de Janeiro, a mesma que
viria a ser, em 1763, capital do vice-reinado, e depois capital da Repblica dos
Estados Unidos do Brasil.
A cidade foi construda sobre alagadios e a brava gente, que a construiu, secou to bem os alagadios que at hoje est faltando gua. Quando,
em 1763, foi considerada capital do vice-reinado, a cidade tinha somente 30
mil habitantes natos e mais, naturalmente, o Brcio de Abreu, que no nasceu
aqui, mas em Paris, de onde veio ainda pequenino no vapor Provence.
Da por diante o Rio de Janeiro foi crescendo, foi crescendo, foi crescendo e ... pimba! estourou. E, como tudo que estoura, abriu buraco pra todo o
lado.

890. Segundo o texto, o Rio de Janeiro j comeou


errado (L. 8), devido ao seguinte fato:
a) Os franceses no souberam manter a cidade sob
seu domnio.
b) Desde o incio os portugueses no queriam colonizar o Brasil.
c) Os rapazes lusitanos vieram ao pas para praticar esportes aquticos.
d) O nome da cidade se originou de um engano na
classificao do acidente geogrfico.
e) Pedro lvares Cabral queria descobrir minas de
ouro e prata e no acidentes geogrficos.

892. A expresso testemunho ocular (L. 4), indica o


depoimento ou a declarao de algum que:
a) estudou bastante a Histria do Brasil.
b) resolveu participar da explorao das terras brasileiras.
c) observou o episdio descrito no texto com os prprios olhos.
d) espreitava as crueldades praticadas pelos invasores estrangeiros.
e) pesquisou tudo o que foi escrito sobre os primeiros portugueses no pas.
893. Pela leitura do texto, conclui-se que a cidade do
Rio de Janeiro foi fundada quando:
a) os franceses se alojaram na baa.
b) os lusitanos esquiavam fora da Barra, em 1512.
c) a calmaria e a confuso afugentaram Cabral.
d) os portugueses venceram os invasores franceses.
e) os portugueses abriram os olhos para as advertncias de Estcio de S.

895. Vrias relaes so estabelecidas no texto, isto


, certas palavras esto associadas a outras de
um modo evidente. A relao que o texto no
comprova :
a) Salvador de S - governo da cidade.
b) Praia do Flamengo - clube Flamengo.
c) Praia de Uruumirim - Praia do Flamengo.
d) Estcio de S - comandante dos franceses.
e) Largo Estcio de S - fundao da 1 escola de
samba.
896. No seu sentido figurado, a expresso suar a camisa (L. 21) exprime a seguinte idia:
a) valorizar o trabalho e no o lazer.
b) transpirar muito durante o trabalho.
c) obter algo custa de grande esforo.
d) criar dificuldades na obteno de prmios.
e) enfatizar o valor tico das atividades esportivas.
897. A alternativa que apresenta erro quanto acentuao grfica, em um dos vocbulos, :
a) cu - jia.
b) juz - pas.
c) abeno - vo.
d) timo - mximo.
e) tambm - parabns.
898. A concordncia do verbo sublinhado est incorreta em:
a) Amanh eu e voc iremos ao Maracan.
b) O rapaz era um dos que mais reclamavam.
c) Houve muitas dvidas sobre aquela questo.
d) Falta cinco minutos para o comeo da prova.
e) Mais de um candidato tinha chance de obter o
emprego.

Central de Concursos / Degrau Cultural

891. O autor se refere ao cavalheiro Estcio de S


como:
a) visitante nada corajoso, que combateu os portugueses.
b) fundador da primeira escola de samba com seus
comandados.
c) fugitivo, junto aos portugueses, que eram espertos e lutadores.
d) Governador Geral, primo de Mem de S e sobrinho de Salvador de S.
e) chefe dos portugueses que, suando a camisa,
venceram os franceses.

894. De acordo com o texto, o Rio de Janeiro tem buraco pra todo lado. A razo desse fato que:
a) a cidade cresceu, cresceu, cresceu e estourou.
b) a gua existente nos alagadios ainda procurada.
c) a culpa dos alagados onde a cidade foi construda.
d) a batalha ocorrida na praia de Uruumirim provocou essa situao.
e) as obras para preparar a fundao da cidade, em
1567, geraram esse problema.

83

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


899. Das frases abaixo, a que apresenta os dois verbos empregados corretamente :
a) Se ele pr o curativo, ficar bom.
b) Se eu vir Joo, entregar-lhe-ei o cheque.
c) Se Pedra ir pela sombra, no ficar suado.
d) Se voc manter a palavra, seu filho o respeitar.
e) Se o mdico vir hoje ao consultrio, entregue os
exames.
900. Em relao flexo verbal, h erro na forma sublinhada na seguinte alternativa:
a) Quem quiser poder concorrer.
b) Eu no poderia fazer mais nada.
c) Se eles forem ao cinema, me chamaro.
d) At prova em contrrio, eles crm em tudo.
e) Os candidatos trouxeram os documentos necessrios para a inscrio.
901. A alternativa que apresenta erro em relao
regncia verbal :
a) Filhos, ns amamos-lhes muito.
b) Ns aspiramos a um bom cargo.
c) Eu lhe darei toda minha herana.
d) Faz trs anos que no vejo voc.
e) Ontem, assistimos a um belo espetculo.

Central de Concursos / Degrau Cultural

902. A grafia da palavra sublinhada esta incorreta em:


a) O time jogou mal no primeiro tempo.
b) Ele no tem jeito para essa profisso.
c) Temos de analisar a nova poltica salarial.
d) O pai estava preucupado com a conduta do filho.
e) Hoje no haver sesso na Assemblia Legislativa.

84

903. A alternativa que est em desacordo com a norma culta, em relao concordncia nominal, :
a) As concordncias verbal e nominal j esto inclusas no programa.
b) A Manchete publicar duas edies extras sobre
o carnaval.
c) No estava registrada na agenda sua viagem.
d) As candidatas chegaram juntas ao trabalho.
e) O professor enviou anexo a pauta final.
904. Os jogadores da seleo brasileira fizeram um
treino ttico ontem.
Se na frase acima a palavra ontem for substituda
pela expresso na prxima semana, a forma verbal correta ser:
a) faria.
d)
tm feito.
b) faro.
e)
tinham feito.
c) fazerem.
905. A alternativa que apresenta erro quanto converso da voz ativa para a passiva :
a) Condenaram-me / Fui condenado.
b) Li o jornal / O jornal tem sido lido por mim.
c) Fizemos as compras / As compras foram feitas
por ns.
d) Papai consertou o relgio / O relgio foi consertado por papai.

e)

Bernardo j fez os deveres / Os deveres j foram


feitos por Bernardo.

906. H erro no emprego do acento grave indicativo da


crase no a (sublinhado) da seguinte frase:
a) Nas frias irei Portugal.
b) O carro se dirigia Tijuca.
c) Eles s vo missa aos domingos.
d) Depois fizeram referncia filha do vizinho.
e) Graas ajuda de todos, ela conseguiu superar a
crise.
907. Em relao colocao do pronome oblquo, a
alternativa correta, segundo a norma culta, :
a) Colocarei-te na primeira fila.
b) Os alunos no viram-no, ainda.
c) O resultado do exame agradou-me.
d) Ningum deu-me notcias da operao do Joo.
e) Quem visitou-me quando eu estava dormindo?
908.H erro na flexo do plural do seguinte substantivo:
a) vulces
d)
toca-discos
b) revlveres
e)
ps-de-moleques
c) corrimos
909. De acordo com as normas de pontuao, a alternativa que apresenta erro :
a) Durante a viagem, dormi o tempo todo.
b) Fui ao banco, mas no pude sacar dinheiro.
c) Fumar, proibido em qualquer lugar da escola.
d) Verifiquei, ento, que no iria concluir o trabalho.
e) Tiradentes, o Mrtir da Independncia, morreu em
1792.
BANCO CENTRAL DO BRASIL
CARREIRA TCNICA
MAIO DE 1994 3 GRAU
Texto:
O Imposto Provisrio sobre Movimentao Financeira (IPMF), com alquota de 0,25%, j est sendo
cobrado novamente. Mesmo os cheques emitidos antes de 1 de janeiro, mas ainda no compensados,
esto sujeitos ao IPMF. A Receita espera recolher com
o tributo pelo menos US$ 5 bilhes em 1994. At a
economia informal ser alcanada pelo imposto, porque o dinheiro acaba entrando na rede bancria.
O Secretrio da Receita Federal, Osris Lopes
Filho, quer usar o IPMF para aperfeioar o combate
sonegao. Mas reconhece que, por ser uma experincia completamente nova, podero surgir problemas
nas cobranas e no aproveitamento das informaes
para fechar o cerco aos sonegadores:
- preciso tempo para identificarmos os problemas na cobrana do Imposto e resolv-los.
(Adaptado de O Globo, 02/01/1994)

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


910.Assinale a opo que classifica corretamente cada
uma das afirmaes acerca do texto como VERDADEIRA (V) ou FALSA (F):
I - A Receita espere arrecadar um total de US$ 5
bilhes em 1994.
II - Quaisquer cheques descontados depois de 1 de
janeiro esto sujeitos ao IPMF.
III - Os cheques emitidos para pagamento de transaes informais sero tributados em 0,25%
IV - As pessoas que passaram cheques antes do dia
1 de janeiro recebero uma compensao.
V - O dinheiro que entra na rede bancria proveniente da economia informal.
a) F V V V F
d)
FFFVV
b) V F F V F
e)
VVVFV
c) F V V F F
911. Qual a afirmao que NO encerra uma idia
contida no texto?
a) O IPMF foi criado para combater a sonegao.
b) A identificao dos problemas decorrentes da cobrana do IPMF uma tarefa que demanda tempo.
c) Podero ocorrer problemas na cobrana do IPMF
devido inexperincia dos funcionrios da Receita com este tipo de imposto.
d) O Secretrio da Receita Federal acredita que o
IPMF ajudar a evitar a sonegao.
e) As informaes relativas cobrana do IPMF sero usadas para a identificao dos sonegadores.

913.Assinale a nica opo em que NO h erro de


ortografia.
a) A fiscalizao do IPMF um desafio para a Receita, pois os contribuintes ainda no se conscientizaram de que o tributo inevitvel.
b) Osris Lopes Filho admite que os bancos encontraro muitas dificuldades.
c) A entidade filantrpica que quizer ter direito iseno dever preencher certos requisitos.
d) Nenhuma aplicao financeira receber concesso especial quanto ao pagamento do Imposto,
com exceo da poupana trimestral.
e) Para a Receita Federal, vantagens concedidas a
executivos tambm devem ser tributadas.

915. Assinale a opo que NO apresenta erro gramatical:


a) Se houverem muitos endossos em um mesmo
cheque, este no ser aceito pelos bancos.
b) Caso uma empresa esteje trabalhando com impresso de livros e jornais, ela poder ter iseno
do IPMF
c) Se o Secretrio da Receita Federal propor novas
medidas de combate sonegao, elas tero de
ser amplamente divulgadas.
d) As empresas tambm pagaro IPMF, a menos
que trabalhem com impresso de livros e jornais.
e) Caso o dinheiro ficar depositado trs meses na
poupana, haver um adicional de 0,25%.
916. Indique a afirmao que NO tem o mesmo sentido das demais:
a) A troca de mercadorias, em vez de compra e venda, pode ser uma soluo para evitar o IPMF, j
que qualquer pagamento em dinheiro acaba entrando no sistema financeiro.
b) Uma soluo para evitar o IPMF pode ser a troca
de mercadorias, ao invs de compra e venda, uma
vez que qualquer pagamento em dinheiro acaba
entrando no sistema financeiro.
c) Uma soluo para evitar o IPMF pode ser a troca
de mercadorias, em vez de compra e venda, porque qualquer pagamento em dinheiro acaba entrando no sistema financeiro.
d) Como qualquer pagamento em dinheiro acaba
entrando no sistema financeiro, a troca de mercadorias, em vez de compra e venda, pode ser uma
soluo para evitar o IPMF.
e) Desde que qualquer pagamento em dinheiro acabe entrando no sistema financeiro, a troca de
mercadorias, em vez de compra e venda, pode
ser uma soluo para evitar o IPMF.
917. Indique a opo cujas palavras substituem adequadamente as grifadas, tanto em termos de sentido quanto de estilo.
H uma aplicao financeira que permite ao
contribuinte no pagar o IPMF basta ele colocar
o seu dinheiro na caderneta de poupana trimestral.
a) Tem pr o seu capital
b) Surgiu inserir a sua grana

Central de Concursos / Degrau Cultural

912.Assinale a opo que indica a ordem apropriada


para que os perodos abaixo formem um pargrafo coerente.
I - Seguro-desemprego, depsitos em poupana com
rendimentos trimestrais e saques do FGTS tambm esto isentos.
II - O mesmo ocorrer com os assalariados que ganham at dez salrios mnimos.
III - Para facilitar a cobrana, o governo procurou restringir as isenes.
IV - No caso dos aposentados, a Previdncia depositar os benefcios com um adicional equivalente
ao que ser descontado na hora do saque.
a) III - I - II - IV.
d)
I - IV - II - III.
b) IV - II - III - I.
e)
IV - I - II -III.
c) III - IV - II - I.

914. Selecione a opo cujas palavras preenchem de


forma correta as lacunas do pargrafo abaixo.
___ muitos meses do trmino da cobrana do imposto - em 31 de dezembro de 1994, ainda existem algumas providncias ___ serem tomadas. Os
tcnicos preparam, ___ alguns meses, uma instruo normativa para obrigar as entidades filantrpicas ___ se identificarem junto ___ Receita.
a) H a ;
b) A h h a
c) A h
d) A a h a
e) H a a

85

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


c)
d)
e)

Existe pr - o seu capital


Tem botar o seu investimento
Tem inserir o seu investimento

918. Indique a nica afirmao que apresenta coerncia e correo gramatical.


a) Este ano, a Receita Federal, empenhada em combater a sonegao, tem uma boa notcia, diante
de tantas cobranas novas e ameaas velhas, para
os consumidores que no se furtam a pagar aquilo que devem.
b) O Presidente Itamar Franco assina, ainda esta
semana, a nova regulamentao do Imposto de
Renda simplifica a vida de todos.
c) Apesar de ainda ter 1042 artigos, a nova regulamentao consolida com bom aproveitamento das
contribuies recebidas, as milhares de normas
e portarias existente.
d) Tendo sido elaborado em 1980, o ltimo regulamento relativo ao Imposto de Renda muito antigo, onde est a ponto de ficar obsoleto.

Central de Concursos / Degrau Cultural

10

86

15

20

25

e)

A nova regulamentao traz vantagens Porque


aproveita 10% das mais de 500 contribuies recebidas nos trs meses de audincia pblica.

919. Assinale o grupo de palavras que completa adequadamente as lacunas do perodo,


Os contribuintes aos quais ______ fazer transferncias de suas contas para as de outros, devem
preferir, nessas oportunidades, contas conjuntas
_____ individuais. Tais operaes, _______ aludimos aqui, so realizadas atravs de documento
______ preparao especfica.
a)
b)
c)
d)
e)

convm que que de cuja.


convm do que em que a cuja.
convem do que que em cuja.
convm a que cuja.
convm a a que cuja.

TRE / RJ - ANALISTA DE SUPORTE


NOVEMBRO DE 1995 3 GRAU
Texto
VERGONHA
Ser que a gente somos corrupto? De nascena? Por natureza? Alguma coisa na
gua, ou no leite da me? Em Paris nos aconselhavam a no dizer que ramos brsiliens,
pegava mal. L quase sinnimo de travesti. Devamos dizer du Brsil para no
acabar dizendo brasileiros, mas no bom sentido. Nos Estados Unidos, o Brasil o
Grande Caloteiro. No cinema americano, tradicionalmente para o Brasil que vm os
bandidos, pelo menos os que conseguem escapar com a grana. Muito do nosso folclore
baseado no autodesprezo: somos a terra do malandro, do indolente, do encostado.
Somos, paradoxalmente, a raa do jeito pra tudo e a raa que no tem jeito mesmo.
Existiria, no brasileiro, uma falha estrutural que frustraria todas as tentativas de reformlo. Uma maldio mais forte que o remorso, mais forte, at, do que a informatizao
Os computadores, feitos para evitar o contgio da esperteza humana, da esperteza da
caneta e do papel carbono, sucumbiriam maldio assim que um dedo brasileiro os
tocasse Misteriosamente, s pelo convvio. Todas as nossas tentativas de regenerao acabariam na frase terrvel, no epteto fatal: sabe como brasileiro . . .
Ou ento h uma certa faceirice na nossa autocondenao Uma certa gabolice.
No somos menos morais do que outros povos mas gostamos de dizer que somos. Tem
algo a ver com o nosso tamanho. Nosso mar de lama no maior que outros, a extenso da nossa costa que nos d delrios de baixeza. Nossa alma amaznica no se
satisfaz com pequenas falcatruas, queremos pororocas de sujeira, dilvios de canalhice. O rombo de trilhes ! O escndalo da Previdncia seria apenas mais uma prova
de que no temos jeito mesmo. Mas o escndalo da Previdncia antigo, um escndalo institucionalizado, o escndalo do descaso histrico do Estado com o cidado no
Brasil, da classe dominante com a classe ludibriada. Todas as sociedades deste lado
do mundo so, de um jeito ou de outro, cleptocracias, construdas pelos mais espertos.
Nas que deram certo o proveito deste pioneirismo dos canalhas foi distribudo, nas que
continuam dando errado s uma minoria aproveita seus prprios crimes, enquanto convence a maioria de que seu carter que a derrota. Resolvida a atual crise no sistema
ou, o que mais provvel, no resolvida a crise mas terminado o barulho continuar
o escndalo maior. Vergonhosas no so as listas de benefcios adulteradas, so as
listas que esto certas.
(LUIS FERNANDO VERSSIMO Comdias da Vida Pblica- p. 240/241.)

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


920. Segundo o texto, a frase que apresenta (ao contrrio das outras) um aspecto aparentemente positivo em relao ao homem brasileiro :
a) ... somos a terra do malandro, do indolente, do
encostado ... (L. 7)
b) ... Somos, paradoxalmente, a raa do jeito pra
tudo ... (L. 8)
c) ... Os computadores [...] sucumbiriam maldio assim que um dedo brasileiro os tocasse ...
(L. 11/13)
d) ... sabe como brasileiro ... (L. 14)
e) ... O escndalo da Previdncia seria apenas mais
uma prova de que no temos jeito mesmo ...
(L. 20/21)
921. Segundo o texto, a maldio que faz malograr todas as tentativas de recuperao do brasileiro
devida, fundamentalmente:
a) sua raa inferior
b) a uma falha de sua estrutura
c) ao seu folclrico autodesprezo
d) esperteza da natureza humana
e) ao convvio com os modernos computadores
922. Verssimo usa vrias imagens (substantivos e/ou
adjetivos) que indicam grande quantidade ou
exagero. Faz exceo, entretanto, o termo sublinhado, em:
a) ... Nosso mar de lama no maior que outros ...
(L. 17)
b) ... queremos pororocas de sujeira ... (L. 19)
c) ... queremos (...) dilvios de canalhice... (L.19)
d) ... Nossa alma amaznica no se satisfaz com
pequenas falcatruas ... (L. 18/19)
e) ... O rombo de trilhes ! ... (L. 20)

924. O erro grosseiro de concordncia da primeira frase do texto pode ter vrias interpretaes possveis. Uma delas - j que esse erro seria inadmissvel para um escritor como Luis Fernando Verssimo que ele:
a) buscou, descuidadamente, deixar em sua obra um
forte exemplo de silepse de nmero.
b) tentou, eventualmente, criticar alguns dos mortais da Academia Brasileira de Letras.
c) procurou, visivelmente, mudar as regras mais banais de concordncia verbal.
d) quis, possivelmente, patentear a idia de corrupo no prprio erro lingstico.
e) desejou, delicadamente, enfatizar as incoerncias da lngua portuguesa.

926. H erro no emprego do acento grave indicativo da


crase na palavra sublinhada em:
a) Graas professora, todos sabiam escrever bem.
b) Parece que todos ns vamos Copacabana.
c) Em seguida, o orador fez aluso quele pedido.
d) Os funcionrios se referiam deciso do diretor.
e) No queremos ir quela reunio do clube.
927. A frase em que a colocao do pronome est de
acordo com a tradio gramatical :
a) Tu no ajudas-me.
b) No v-lo-ei mais.
c) Eu amarei-te sempre.
d) Hoje, no te aguardarei.
e) Dada-me a soluo poderemos sair.
928. H erro de concordncia em relao ao verbo
sublinhado na seguinte frase:
a) Quantos de ns saram desta faculdade?
b) Os Estados Unidos devero sediar a prxima olimpada.
c) Apesar de tudo no estavam satisfeitos o procurador e eu.
d) A maioria dos habitantes ficou na cidade durante
os feriados.
e) Aquele deputado era um dos que no perdiam
nenhuma sesso.
929. A alternativa que apresenta erro quanto ao uso do
pronome relativo regido ou no de preposio :
a) J li o texto de cujas opinies necessitaste.
b) Conheo as moas a quem voc se refere.
c) Apanhei os livros que esqueci na Faculdade.
d) J redigi a histria de cujo enredo extra a poesia.
e) Voc ainda no me falou dos alunos a quem tanto
gosta.
930. Em Paris nos aconselhavam a no dizer que ramos brsiliens, pegava mal
Nesta frase, o verbo sublinhado indica uma indicao que:
a) aconteceu ou no;
b) ocorre habitualmente no passado;
c) anterior a outra tambm passada;
d) posterior poca de que se fala;
e) acontece no momento em que se fala;
931. A alternativa que apresenta erro quanto ao emprego do pronome :
a) Comprei livros para eu os ler
b) Entre eu e voc nunca houve discrdia.

Central de Concursos / Degrau Cultural

923. No texto, os vocbulos gabolice (L. 15) e cleptocracias (L. 24) podem ser substitudos por:
a) clepsidra / basfias;
b) tolice / clopemanias;
c) baixeza / cleptomanias;
d) modstia / governos nobres;
e) fanfarronice / governos do roubo.

925. Das alternativas abaixo, a que apresenta a forma


por que preposio + pronome relativo empregada corretamente :
a) Por qu voc vai sair ?
b) Ele saiu por que teve necessidade.
c) A causa por que lutamos inglria.
d) Diga-me o por que desse problema.
e) Preciso ir ao banco por que no tenho dinheiro.

87

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


Em voc querer e eu atender, h um limite.
H muita semelhana entre voc e nossa filha.
Nasceu uma grande amizade entre mim e meus
irmos.

b)
c)

932. O substantivo que s se emprega em um gnero


gramatical :
a) artista;
d)
selvagem;
b) mrtir;
e)
testemunha;
c) intrprete;

e)

c)
d)
e)

933. A alternativa em que todas as palavras so acentuadas por obedecerem mesma regra :
a) razes ba baa;
b) voc palet a;
c) Graja sade jri;
d) mido ltimo sada;
e) mago revlver prottipo;

Central de Concursos / Degrau Cultural

934. Das frases abaixo, a que apresenta as duas formas verbais empregadas, corretamente, :
a) Os juzes no interviram na briga se ele mantivesse a palavra.
b) Os juzes no intervieram na briga se ele mantesse a palavra.
c) Os juzes no interviriam na briga se ele mantivesse a palavra.
d) Os juzes no interviram na briga se ele mantesse
a palavra.
e) Os juzes no interviro na briga se ele manter a
palavra.

88

935. A frase que infringe a regncia verbal :


a) Hoje, j assistimos missa.
b) Eles ho de passar de ano.
c) Ele no lhe viu na reunio.
d) Todos ns visamos a um bom emprego.
e) Mediante esse concurso, aspiro a um bom emprego.

d)

939. A orao que admite a passagem para a voz passiva est na seguinte frase:
a) Essa minoria aproveita os prprios crimes.
b) O escndalo maior continuar sempre.
c) H uma certa faceirice na nossa auto-condenao.
d) Todas as sociedades deste lado do mundo so
cleptocracias.
e) No cinema americano, os bandidos vm sempre
para o Brasil.
GOVERNO DO ESTADO DO
RIO GRANDE DO NORTE (ECONOMISTA)
OUTUBRO DE 1989 3 GRAU
Texto
Leia o texto abaixo e responda s questes que
se seguem:

10

936. A grafia do vocbulo sublinhado est incorreta


na seguinte frase:
a) O tribunal pesquisou a vida dos rus.
b) As guas deslizavam mansamente pelo canal.
c) necessrio que os jogadores viajem cedo.
d) A censura um impecilho criao artstica.
e) O Presidente era a figura mais eminente da reunio.

15

937. Em relao concordncia verbal, a alternativa que


contraria a norma culta da Lngua Portuguesa :
a) Quem eram os convidados?
b) Eram um padre e uma freira.
c) Era uma vez um gato e um rato.
d) Fui eu o primeiro que terminou a prova.
e) ramos dois perdidos que encontraram o retorno.

25

938. O conectivo sublinhado estabelece uma relao


inadequada (coeso mal feita) na seguinte alternativa:
a) Sa da sala quando ouvi o sinal.

Embora o time tenha jogado bem, ele venceu.


Como estava viajando, deixou de comparecer
reunio.
A violncia impera na cidade, mas iremos assim
mesmo.
A estria da pea foi adiada, foi adiada, pois o
ator principal est doente.

20

30

Embora mais aproximado o portugus que qualquer


colonizador europeu da Amrica do clima e das condies
tropicais, foi, ainda assim, uma rude mudana a que ele sofreu transportando-se ao Brasil. (. . .)
O portugus vinha encontrar na Amrica tropical uma
terra de vida aparentemente fcil; na verdade dificlima
para quem quisesse aqui organizar qualquer forma permanente ou adiantada de economia e sociedade. Se certo
que nos pases de clima quente o homem pode viver sem
esforo da abundncia de produtos espontneos, convm,
por outro lado, no esquecer que igualmente exuberantes
so, nesses pases, as formas perniciosas de vida vegetal e
animal, inimigas de toda cultura agrcola organizada e de
todo trabalho regular e sistemtico.
No homem e nas sementes que ele planta, nas casas
que edifica, nos animais que cria para seu uso ou subsistncia, nos arquivos e bibliotecas que organiza para sua
cultura intelectual, nos produtos teis ou de beleza em
tudo se metem larvas, vermes, insetos, roendo, esfuracando, corrompendo. Semente, fruta, madeira, papel, carne, msculos, vasos linfticos, intestinos, branco do olho,
os dedos dos ps, tudo fica merc do inimigo.
Foi dentro de condies fsicas assim adversas que se
exerceu o esforo civilizador dos portugueses nos trpicos.
Tivessem sido aquelas condies as fceis e doces de que
falam os panegiristas da nossa natureza e teriam razo os
socilogos e economistas que, contrastando o difcil triunfo lusitano no Brasil com o rpido e sensacional dos ingleses naquela parte da Amrica de clima estimulante, flora
equilibrada, fauna antes auxiliar que inimiga do homem,
condies agrolgicas e geolgicas favorveis, onde hoje
esplende a formidvel civilizao dos Estados Unidos, concluem pela superioridade do colonizador louro sobre o
moreno.
(Gilberto Freyre - Casa-grande & senzala; Livraria
Jos Olympio Editora, Rio de Janeiro, 1981)

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


940. Em relao ao que se l no 1 pargrafo do texto, o 2 constitui uma:
a) comparao;
d)
conseqncia;
b) concesso;
e)
finalidade.
c) explicao;
941. Considerados os dois primeiros pargrafos do texto, verifica-se que o Autor:
a) parte da generalizao para a especificao.
b) parte da especificao para a generalizao.
c) apresenta especificaes em ambos os pargrafos.
d) apresenta generalizaes nos dois pargrafos.
e) configura generalizaes e especificaes nos
dois pargrafos.
942. Assinale a informao que o 2 pargrafo NO
contm:
a) Exigia grande esforo, na Amrica tropical, a implantao de uma estrutura social e agrcola ordenada e metdica.
b) O extrativismo espontneo constitui um meio seguro de subsistncia para o homem que vive em
regies quentes.
c) Em pases de clima quente, o homem tem de
lutar contra condies adversas, representadas
principalmente por animais e vegetais nocivos.
d) O portugus que veio para o Brasil encontrou uma
terra frtil e fcil de dominar, na qual, em se plantando, tudo d.
e) Diante de uma natureza exuberante, o esforo
colonizador do portugus se defrontou;
contudo,com obstculos decorrentes de facilidades apenas aparentes.

944. O Autor assim resume sua argumentao:


a) Segundo os socilogos e economistas, as condies adversas encontradas pelos portugueses
obstaculizaram o rpido desenvolvimento da Colnia.
b) A extraordinria civilizao dos Estados Unidos
se deveu, primordialmente, origem saxnica de
seus colonizadores, incapazes de explorar a exuberncia da natureza.
c) Os portugueses optaram por colonizar um territrio situado em regio tropical, cujo clima, mais
ameno, se aproxima do de sua terra de origem.
d) Se as condies encontradas em nossa terra pe-

945. Constitui a idia central do texto, como um todo:


a) A abundncia de produtos naturais em pases de
clima quente.
b) A impassibilidade do homem diante dos caprichos da natureza.
c) A ao destruidora de vermes e insetos.
d) A riqueza inigualvel do solo brasileiro.
e) O clima como fator de progresso.
946. Criana ! No vers nenhum pas como este !
Olha que cu ! que mar ! que rios e que florestas !
A natureza aqui, perpetuamente em festa,
um seio de me a transbordar carinho!
(Olavo Bilac)

a)
b)
c)
d)
e)

O texto de Gilberto Freyre e os versos de Olavo


Bilac vem o Brasil sob prismas diferentes. Assinale o nico ponto em que os dois autores concordam;
A importncia da criana na construo do futuro do Brasil.
A prodigalidade e opulncia da natureza brasileira.
A natureza brasileira, sempre me, nunca madrasta.
A natureza brasileira, ora me, ora madrasta.
A invejvel superioridade do Brasil sobre os outros pases.

947. Na questo anterior em relao ao Brasil, os versos de Olavo Bilac revelam uma atitude;
a) irnica;
d)
ambgua;
b) pessimista;
e)
ufanista.
c) realista;
948. Assinale a opo em que a palavra sublinhada
NO pertence classe gramatical dada entre
parnteses:
a) Embora mais aproximado o portugus ... (conjuno subordinativa)
b) ... foi, ainda assim, uma rude mudana a que ele
sofreu. (pronome demonstrativo).
c) ... para quem aqui quisesse organizar qualquer
forma permanente ... (pronome indefinido)
d) Foi dentro de condies fsicas assim adversas
... (locuo conjuntiva)
e) ... condies agrolgicas e geolgicas favorveis,
onde hoje esplende a formidvel civilizao ...
(pronome relativo)
949. Assinale a opo em que se ERROU na classificao do elemento mrfico em destaque:
a) aproximadO O desinncia de gnero;

Central de Concursos / Degrau Cultural

943. No 3 pargrafo, o Autor apresenta:


a) um desenvolvimento exemplificativo dos argumentos dados no pargrafo anterior.
b) as caractersticas climticas, que pendulam entre frio extremo e calor sufocante.
c) uma relao completa dos males causados por
vermes e insetos em pases de clima tropical.
d) a perplexidade do homem diante de condies
favorveis colonizao da terra.
e) os animais, os vegetais e os seres humanos que
constituram verdadeiros obstculos permanncia aqui do colonizador portugus.

e)

los colonizadores portugueses fossem as mesmas oferecidas aos ingleses, no haveria tamanho desequilbrio entre o progresso norte-americano e o brasileiro.
O esforo colonizador dos portugueses foi responsvel pelas condies adversas que s uma
vasta rea tropical poderia proporcionar.

89

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


b)
c)
d)
e)

meteM - M - desinncia nmero-pessoal.


difciL - L - sufixo.
TRANSportando - TRANS - prefixo.
exercEu - E - vogal temtica.

950. Assinale a opo em que houve ERRO na classificao da orao sublinhada:


a) Embora a natureza fosse exuberante, havia aqui
obstculos quase intransponveis. (orao subordinada adverbial concessiva)
b) Larvas se metem nas sementes que os homens
plantam. (orao subordinada adjetiva restritiva)
c) O colonizador portugus tinha certeza de que encontraria terras frteis e clima ameno. (orao
subordinada substantiva objetiva indireta)
d) Tivessem sido outras as condies climticas, o
colonizador portugus se teria equiparado ao ingls. (orao subordinada adverbial condicional)
e) Convm no esquecer as riquezas do Brasil. (orao subordinada substantiva subjetiva)
951. Assinale opo em que houve ERRO de pontuao:
a) Eduardo, estuda a tua lio.
b) Estude a sua lio, Eduardo.
c) A lio, Eduardo a estuda.
d) Eduardo, estuda a sua lio.
e) Estuda a tua lio, Eduardo.

Central de Concursos / Degrau Cultural

952. Assinale a opo em que houve ERRO de conjugao verbal:


a) Se ele repor a quantia devida, tudo estar resolvido.
b) Quando eu vir o filme, darei minha opinio.
c) Os candidatos se houveram bem na prova.
d) O rapaz se desaveio com os colegas.
e) Quando refizeres o trabalho, poders sair.

90

953. Assinale a opo cuja lacuna se preenche corretamente com a preposio A:


a) Este o local ____ cujas belezas o povo tanto
se orgulha.
b) Este o local ____ cuja riqueza os historiadores
se referem.
c) Este o local ____ cuja preservao todos concordam.
d) Este o local ____ cujas praas se realizam
concertos sinfnicos.
e) Este o local ____ cujo tombamento todos lutam.
954. Assinale a opo em que houve ERRO de concordncia verbal:
a) Cerca de trinta pessoas visitaram a cidade.
b) Freqentemente, realizam-se festas naquela fazenda.
c) Precisa-se de costureiras com experincia.
d) Tu e ela cantais multo bem.
e) Existia, antigamente, bondes puxados a burro.

955. Assinale a opo em que o A deve receber o acento grave indicativo de crase:
a) Contarei a ela tudo o que ouvi.
b) Um barco a vela cortava o mar tranqilo.
c) A que tipo de civilizao voc se refere?
d) S a partir de ento ele concordou conosco.
e) Bernardo se submeteu a ordem da professora.
956. Assinale a opo em que os prefixos se opem
pelo sentido:
a) abjurar / adjunto.
b) ilegal / ateu.
c) circunscrever / permetro.
d) prefcio / prlogo.
e) introduzir / endovenoso.
957. Assinale a opo em que a colocao do pronome pessoal tono INACEITVEL em relao
norma culta:
a) V-lo-ei assim que puder.
b) Pretendia dizer-lhe um segredo.
c) Podes-me emprestar um lpis?
d) O povo tinha dado-lhe um voto de confiana.
e) Nunca o vimos tio abatido como agora.
958. Assinale a opo em que a alterao processada na frase Embora as condies fossem desfavorveis, o colonizador portugus no desanimou altera sensivelmente o seu sentido:
a) Apesar de as condies serem desfavorveis, o
colonizador portugus no desanimou.
b) Desfavorveis que fossem as condies, o colonizador portugus no desanimou.
c) Por serem desfavorveis as condies, o colonizador portugus no desanimou.
d) Ainda que as condies fossem desfavorveis, o
colonizador portugus no desanimou.
e) Mesmo sendo as condies desfavorveis, o colonizador portugus no desanimou.
959. Em redao oficial, num ofcio, ementa :
a) a indicao do assunto a ser tratado.
b) a saudao inicial.
c) uma espcie de errata.
d) o desenvolvimento do texto.
e) a confirmao a um ofcio interior.

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa

TRE / RJ - TCNICO JUDICIRIO (REA FIM)


NOVEMBRO DE 1995 3 GRAU
Texto
O JOVEM E A DROGA
Vera Malaguti Batista

10

15

20

30

35

(Cadernos do Terceiro Mundo n 178 - Editora Terceiro Mundo.)

Central de Concursos / Degrau Cultural

25

A economia liberal a fora motriz do desenvolvimento do mercado de drogas


legais e ilegais. O consumo delas regulado pela lei da oferta e da demanda. Mas,
alm disso, h uma carga ideolgica e emocional em torno do assunto, que criou o mito
da droga, disseminado pela mdia e acolhida pelo imaginrio social, a partir de uma
estratgia dos pases capitalistas, responsveis pela demanda por drogas no mercado
internacional.
(...)
Na verdade, o problema da droga econmico e ideolgico. Com a transnacionalizao da economia, materializam-se novas formas de controle. Foi criado um sistema
jurdico-penal com o fim de criminalizar e penalizar determinadas drogas. curioso
observar que se penaliza sobretudo aquelas vindas das economias perifricas (maconha e cocana produzidas na Amrica Latina) enquanto se permite as ligadas grande
indstria (lcool e anfetaminas).
O sistema neoliberal produz uma viso esquizofrnica das drogas, especialmente
a cocana. Por um lado, estimula a produo e circulao dela; e por outro lado constri
um arsenal jurdico e ideolgico de demonizao e criminalizao desta mercadoria.
Para compreender o impacto da cocana dos anos 70 em diante, importante
mencionar a crise mundial a partir de 1967 e o modelo recessivo que se segue at
1982, com o aumento de inflao e desemprego gerando uma reestruturao da economia mundial.
A rentvel cocana passa a contar com um sistema de diviso de trabalho. Algumas regies da Amrica Latina se especializam na produo de folhas, outras na fabricao da pasta e refino, outras na comercializao.
No Rio de Janeiro, que no produz cocana, a partir dos anos 70 houve o fortalecimento gradual do seu consumo. A disseminao traz como contrapartida a especializao da mo-de-obra das comunidades perifricas na venda ilegal. Comeam a aumentar
nas delegacias, no juizado de menores, nas unidades de atendimento ao jovem
as infraes relacionadas sua posse, consumo ou venda.
So criados juridicamente dois esteretipos. Aos jovens de classe mdia que a
consomem aplica-se o esteretipo mdico, e aos jovens pobres que a comercializam, o
esteretipo criminal.
(...)
Num contexto de aprofundamento de uma economia recessiva e de enfraquecimento das polticas sociais bsicas, um contingente cada vez maior de jovens pobres
vai sendo recrutado a cumprir sua triste sina, seu papel trgico na nova diviso internacional do trabalho. A cocana - a droga neoliberal, smbolo de xito e de status entre
seus consumidores (yuppies high-tech, jovens empresrios, executivos de bolsa de
valores) tem como contrapartida a destruio da juventude pobre das nossas favelas,
lanada pela lei de mercado, criminalizao e ao crculo viciado da violncia urbana.

91

Central de Concursos / Degrau Cultural

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa

92

960. De acordo com o texto, do ponto de vista jurdico


foram criadas duas matrizes. A primeira para aquele
que se serve da droga e a segunda para o que a
negocia. Essa dicotomia , respectivamente:
a) rico / pobre.
b) crime / pena.
c) mdico / crime.
d) neoliberal / liberal.
e) consumo / comrcio.

b)

961. Segundo a autora, uma das causas de participao dos jovens pobres no mercado ilegal das drogas :
a) a violncia urbana.
b) a economia recessiva.
c) uma busca de status.
d) a existncia de favelas.
e) a ausncia de poltica cultural.

966. O pronome lhe tem valor possessivo na seguinte


alternativa:
a) Joo lhe pediu desculpas.
b) Admiro-lhe a inteligncia penetrante.
c) O porteiro entregou-lhe as cartas do inquilino.
d) Depois da ameaa, o funcionrio obedeceu-lhe.
e) O chefe deu-lhe instrues precisas sobre o projeto.

962. Segundo o texto, a reestruturao da economia


mundial deve ser levada em conta para:
a) criminalizar e penalizar determinadas drogas.
b) estimular a produo e circulao da cocana.
c) compreender o impacto da cocana dos anos 70
em diante.
d) construir um arsenal jurdico e ideolgico de demonizao da droga.
e) liberar a fora motriz do desenvolvimento do mercado de drogas legais e ilegais.

967. A frase em que h erro quanto flexo do verbo


sublinhado :
a Eles vm para que eu mea suas alturas.
b) Ele sempre se precaveu diante dos fatos duvidosos.
c) Eles tm que pagar a multa antes que dem queixa polcia.
d) Voc h de convir que ele no interviu na resoluo do problema.
e) necessrio que voc requeira um atestado para
justificar suas faltas.

963. No texto, a autora estabelece vrias relaes de


causa e conseqncia. Esta relao (mantida a
ordem causa-conseqncia) est presente em:
a) consumo de cocana crise mundial.
b) aumento da inflao novas tcnicas de comercializao.
c) criao de novas delegacias aumento de infraes jurdicas.
d) sistema neoliberal demonizao e criminalizao da cocana.
e) disseminao da cocana desenvolvimento da
grande indstria.
964. De acordo com o primeiro pargrafo do texto, depreende-se o conceito de que:
a) a economia neoliberal tem como subproduto permanente uma carga ideolgica e emocional.
b) o mercado das drogas tambm est sujeito s
regras da lei de oferta e procura.
c) a estratgia dos pases capitalistas no combate
s drogas foi criada pela mdia.
d) a relao entre o mito da droga e o imaginrio das
pessoas inexiste.
e) os pases subdesenvolvidos so os maiores consumidores de droga.
965. ... que no produz cocana ... (L. 24)
No texto, a orao acima, est separada por vrgulas. Esta mesma regra do uso da vrgula foi empregada na seguinte frase:
a) Meu canto de morte, guerreiros, ouvi !.

c)
d)
e)

Este projeto, embora seja bom, no ser aprovado.


Ela falou com um homem de quarenta anos, bem
magro, baixo.
Iracema, cujo autor Jos de Alencar, narra o
amor infeliz da herona.
Grande Serto: Veredas, a obra-prima de Guimares Rosa, apresenta grandes inovaes lingsticas.

968. A srie em que h erro de grafia no emprego das


letras j, x e z :
a) monje, xarque, juz.
b) jeito, xale, destreza.
c) jibia, xarope, atroz.
d) jeca, xod, prazer.
e) paj, xcara, abalizado.
969. A frase em que a concordncia nominal est incorreta :
a) Sempre digo que ns no estamos s.
b) meio-dia e meia, disse o professor.
c) A menina estava com sapatos e bolsa escuros.
d) Choveu no quarto embora a janela estivesse meio
aberta.
e) Durante meu curso de Direito, pude adquirir bastantes conhecimentos.
970. De acordo com a norma culta, a regncia do verbo sublinhado est incorreta em:
a) O sucesso, quem no o aspira?
b) Ele prefere ser preso a ir para a guerra.
c) Os objetivos a que eles visam so torpes.
d) Voc assistiu a todos os jogos do Flamengo?
e) Ningum tinha coragem de desobedecer a ele.
971. A alternativa em que a concordncia do verbo sublinhado est incorreta :
a) Nem um nem outro candidato a presidente do clube merece crdito.

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


Deveria haver muitas dvidas em relao quela
pergunta.
Mulheres, crianas, soldados, ningum escapou
com vida.
Os Estados Unidos so um pas bastante desenvolvido.
Fazem trs anos que aquele corretor faleceu.

977. A forma imperativa que no se relaciona com a


pessoa indicada nos parnteses, :
a) Olhai os lrios do campo. (Vs)
b) Trabalharemos com amor. (Ns)
c) Mostre logo seu dever. (Voc)
d) Queiram sentar-se. (Senhores)
e) Sentai-vos. (Vossa Rceverendssima)

972. O verbo sublinhado que est na voz passiva com


pronome apassivador (voz passiva sinttica) :
a) O carro ficou cercado pela multido.
b) O homem se ferira ao descascar a laranja.
c) Elas se odeiam por razes misteriosas.
d) Lavam-se cortinas e tapetes por preos mdicos.
e) Todos se queixaram da nova exigncia eleitoral.

978. A alternativa em que todas as palavras seguem a


mesma norma de acentuao :
a) mdia rgua lrio.
b) cocana cafena xito.
c) pases responsveis lbum.
d) herona estratgia esteretipo.
e) perifricas econmico rentvel.

973. A alternativa em que a forma verbal grifada no


corresponde indicao entre parnteses :
a) Telefone-me para eu saber do resultado. (futuro
do subjuntivo)
b) Comprei o jornal para que ns o leiamos. (presente do subjuntivo)
c) Quando viermos do trabalho, passaremos na sua
casa. (futuro do subjuntivo)
d) Se voc requeresse o processo, poderia ganhar a
causa. (imperfeito do subjuntivo)
e) Eu tinha feito todos os exerccios de Portugus. (pretrito-mais-que-perfeito composto do indicativo)

979. A frase que possui a flexo errada do substantivo


sublinhado :
a) Juninho marcou dois gols.
b) Os cristos tinham tudo em comum.
c) Os escrives j entregaram as atas.
d) Chegaram cedo os cnsules brasileiros.
e) Reconhecemos as firmas nos tabelies.

974. De acordo com a norma culta, h erro na colocao do pronome sublinhado na seguinte alternativa:
a) A paz lhes seja concedida.
b) O jri vai entregar-lhe o prmio amanh.
c) No lembrarei-me nunca do que voc disse.
d) Eu j tinha lido aqueles livros que me derram.
e) O professor disse-nos que no haveria mais
tempo.

A LISTA DO BETINHO

b)
c)
d)
e)

976. H erro no emprego do pronome sublinhado, de


acordo com a regncia verbal, em:
a) Os cheques que ele visava eram de outra agncia.
b) Os prmios a que ele aspirava no sero concedidos.
c) So vrias as clusulas do contrato das quais ele
desconfia.
d) Os programas a cuja elaborao ele assistira foram elogiados.
e) As propostas que o advogado se refere no explicitam as condies de venda.

Texto

Jurandir Freire Costa

10

15

20

Betinho recebeu dinheiro da contraveno. A


notcia explodiu como uma bomba. De um lado,
cnicos, delinqentes, enfim, todo coro de ratos e
vermes bate palmas e pede bis. Dia de festa na
sarjeta! Do outro lado, surpresa e consternao.
Os brasileiros honrados perguntam-se: ser que
ningum, neste triste pas, escapou impune da
lama? a estes que me dirijo; aos que acreditam
num pas melhor, mais justo e mais livre. Aos primeiros, aos imorais, Biscaia, Frossard e Bangu I,
II, III ... ou quantas existirem. Em dose dupla, de
preferncia.
Um erro poltico? Certamente. O prprio
Betinho, com a honestidade que lhe caracterstica, afirmou. Um erro moral? Isto merece discusso. Um ato moralmente errado aquele que
contradiz princpios ticos universalmente vlidos
para uma dada tradio. Aceitar dinheiro esprio,
vindo do mais baixo banditismo, suspeito inclusive
de financiar o trfico de drogas, contra nossos
princpios morais. Fora do contexto histrico, a
sentena perfeita. Acontece que o dinheiro
recebido foi transferido para a ABIA. Isto no
justificativa, pode-se dizer. Ele cedeu facilidade;

Central de Concursos / Degrau Cultural

975. A frase em que h erro no que se refere ao emprego do acento grave, indicador de crase, :
a) J chegamos Bahia.
b) O professor falara quele aluno.
c) Comi bacalhau Gomes de S.
d) importante obedecer s regras do jogo.
e) Dirijo-me Vossa Eminncia para pedir-lhe desculpas.

MINISTRIO DA SADE
(REA MDICA) 1995 3 GRAU

93

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


25

30

35

40

45

50

Central de Concursos / Degrau Cultural

55

94

60

65

os fins no Justificam os meios! De fato, a


afirmao justa, salvo em casos excepcionais.
Mas existem excees tica; isto no
casusmo moral? Replico, no existem excees
tica; existem decises que no so reconhecidas
de imediato como ticas, dadas as circunstncias
em que so tomadas. Estas circunstncias so
aquelas em que o fim visado a preservao da
vida ou da mais elementar dignidade da pessoa
humana. Falemos em portugus claro. Betinho
ser preciso gritar! no recebeu dinheiro para
construir casas em Angra dos Reis ou Bzios;
para mandar os filhos esquiar em Courchevel,
Gstaad ou St. Moritz; para importar BMW ou
Mercedes; para ser fotografado em colunas
sociais ou para engordar os cofres de Zurique ou
Nova York, prevendo o possvel estouro da roubalheira. O dinheiro da contraveno foi usado na
ajuda ao tratamento e preveno da Aids.
Algum sabe o que Aids no Brasil? Aids no
Brasil no feita xde Tom Hanks, Antonio Banderas, peras cantadas por Maria Callas, baladas
de Bruce Springsteen, amigos carinhosos e
famlias moralmente perfeitas, como em Filadlfia.
Aids no Brasil mais feio, sujo e degradante do
que a mgica hollywoodiana dos bons sentimentos
em busca do Oscar. uma praga de milhares de
Zs da Silva, portadores de uma doena epidmica e letal e, em muitos casos, da etiqueta
infame e preconceituosa de homossexualidade,
que os condena a morrer mngua, em meio
indiferena das boas conscincias ticas.
Aids no Brasil quer dizer morte ao relento
pela carncia de assistncia pblica ou pela
recusa freqente da medicina privada em
assistir doentes que no do lucro. Tem
mais, o caso da Aids, da ABIA e do din h e i r o recebido pelo Betinho o retrato
mesquinho de uma nao cuja elite apodreceu e arrasta tudo ao redor para o
dilema srdido de a bolsa ou a vida ou
sem bolsa nada de vida !
(...)
(A tica e o Espelho da Cultura.
Ed. Rocco - 1994 - pg. 98).

980. A meno a Biscaia e Frossard (I. 10), no 1 pargrafo, serve como exemplo de brasileiros que
a) recebem dinheiro da contraveno.
b) combatem o crime organizado atravs da lei.
c) ficaram surpresos e consternados com a atitude
de Betinho.
d) tambm no escaparam do mar de lama da corrupo.
e) buscam uma soluo para a violncia por meio da
interveno militar.

981. Segundo o autor, em sua concluso o ato de


Betinho NO deve ser considerado moralmente
ERRADO porque:
a) os fins justificam os meios.
b) as excees tica constituem um casusmo
moral
c) receber dinheiro de marginais no chega a ferir
nossos princpios morais
d) as circunstncias do seu ato impediram que sua
deciso fosse classificada como tica (ou no
tica)
e) um princpio tico, de acordo com a nossa tradio, receber dinheiro da marginalidade para fins
beneficentes.
982. Ao mencionar os cofres de Zurique ou Nova York
(I. 40/41), o autor faz claras referncias a todos
aqueles que:
a) se homiziam nessas cidades para fugir ao
da justia.
b) pensam estar, nessas cidades, livres de situaes politicamente adversas.
c) escondem seu dinheiro sujo em bancos estrangeiros.
d) admiram os pases tipicamente capitalistas do
Primeiro Mundo.
e) vem essas duas cidades como smbolos maiores da nossa civilizao ocidental capitalista.
983. O autor caracteriza a AIDS no Brasil de vrios
modos. EXCETUA-SE, por no estar no texto, a
caracterstica:
a) Essa doena est, preconceituosamente, ligada
homossexualidade.
b) As pessoas humildes freqentemente no tem
recursos para se tratarem.
c) Os aidticos, em geral, no dispem de hospitais pblicos aparelhados para o seu tratamento.
d) Os planos de sade (privados), com freqncia, negam assistncia mdica aos aidticos.
e) Essa doena tem servido como tema de filmes
de denncia.
984. De acordo com o texto, podemos estabelecer
vrias correlaes. Faz EXCEO, por incoerente
e inexistente no texto, a correlao da alternativa:
a) ABIA comrcio de drogas.
b) AIDS - filme hollywoodiano.
c) elite brasileira fascnio por dinheiro.
d) Bangu I, II, III delinqentes.
e) BMW ou Mercedes - smbolos de riqueza.
985. Em relao regncia do verbo ASSISTIR a nica afirmao INCORRETA :
a) No texto (I. 60) a regncia est correta (transitivo
direto) porque ele significa ajudar, socorrer.
b) No sentido de presenciar, estar presente a norma culta determina a regncia com a preposio
a (transitivo indireto)

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


c)

d)
e)

Embora o uso prescrito pela gramtica, na linguagem popular esse verbo, no sentido de presenciar, estar presente transitivo direto, usado
sem preposio.
Num emprego praticamente em desuso, o verbo
intransitivo, significando morar, residir.
Houve erro do autor ao empregar no texto (I. 60)
o complemento do verbo sem preposio.

986. Um dos empregos da vrgula separar termos


coordenados, isto , termos que exercem a mesma funo sinttica. O NICO exemplo do uso
da vrgula que NO corresponde a esse caso est
na alternativa:
a) ... para mandar os filhos esquiar em Courchevel, Gstaad ou St. Moritz ... (I. 37/38).
b) Aids no Brasil no feita de Tom Hanks, Antonio
Banderas, peras cantadas por Maria Callas ...
(I. 44/45/46).
c) ... ou para engordar os cofres de Zurique ou Nova
York, prevendo o possvel estouro da roubalheira. (l. 40/41/42).
d) ... o caso da Aids, da ABIA e do dinheiro recebido pelo Betinho ... (I. 61/62).
e) ... aos que acreditam num pais melhor, mais
justo e mais livre, (I. 8/9).

988. A alternativa em que TODAS as palavras esto


grafadas CORRETAMENTE :
a) ascenso privilgio hospitalizar acessvel.
b) sinusite preteno ressuscitar danar.
c) concincia discpulo lascivo pichar.
d) analizar deslizamento cateter assessor.
e) intertcio coonestar empecilho propenso.
989. O termo sublinhado exerce a funo de SUJEITO em:
a) Isto no justificativa.
b) Os fins no justificam os meios.
c) O dinheiro foi recebido pelo senador.
d) Aceitar dinheiro esprio, contra nossos princpios morais.
e) No existem excees tica.

Na Idade Mdia, ao contrrio da festa oficial, o carnaval era o triunfo de uma espcie
de liberao temporria da verdade dominante e
do regime vigente, da abolio provisria de
todas as relaes hierrquicas, privilgios e
tabus. M. Bakhtin, A Cultural popular na Idade Mdia e Renascimento, So Paulo, Hucitec
Braslia, Ed. da UnB, 1987.
990. Indique o item em que as festas oficiais da Idade
Mdia so caracterizadas de acordo com o que
se depreende do texto acima.
a) Nessas festas, elaboravam-se formas especiais
de comunicao, francas e irrestritas, impregnadas de uma simbologia da alegre relatividade das
verdades e autoridades no poder.
b) Essas festas tinham por finalidade a consagrao da desigualdade; nelas, as distines hierrquicas destacavam-se intencionalmente.
c) Eram autnticas festas do tempo futuro, das alternncias e renovaes.
d) Essas festas opunham-se a toda perpetuao, a
toda regulamentao e aperfeioamento, apontavam para um ideal utpico.
e) Contrastando com a excepcional segmentao em
estados e corporaes da vida diria, essas festividades sustavam a aplicao dos cdigos correntes de etiqueta e comportamento.
Nas questes de n 991 a 994 identifique o item sublinhado que contm erro de natureza ortogrfica ou gramatical ou de impropriedade vocabular, e marque a letra correspondente.
991. Se bem que a Lei Suprema remeta (A) lei ordinria estabelecer (B) as condies de capacidade para o exerccio de profisses, nada impede,
muito ao contrrio recomenda, que o comando
constitucional seja elastecido (C) no sentido de
conferir ao profissional meios necessrios ao exerccio, atribuindo garantias, vantagens, certos direitos, prerrogativas e privilgios (D) no discriminatrios, como privacidade ou exclusividade, ou
gozo (E) de situaes ou statusespeciais.
a) A .
d)
D.
b) B .
e)
E.
c) C.
992. Certamente boa poltica na administrao dos
imveis federais evitar permaneam (A) improdutivos. Todavia, qualquer prtica a eles relacionadas (B) deve observar as prescries legais com
o necessrio rigor. No caso presente, no se recusa a cesso pela forma encaminhada e no

Central de Concursos / Degrau Cultural

987. Segundo a norma culta, a substituio do termo


sublinhado por um pronome est INCORRETA
(pelo uso ou colocao) na alternativa:
a) Ele no vai aceitar dinheiro esprio.
Ele no vai aceit-lo.
b) O deputado recebeu dinheiro da contraveno.
O deputado recebeu-o .
c) Os brasileiros honrados condenam essas acusaes.
Os brasileiros honrados condenam-nas.
d) Ele nunca fez tal declarao.
Ele nunca f-la.
e) A Polcia dava proteo aos traficantes.
A Polcia lhes dava proteo.

MINISTRIO DA ECONOMIA,
FAZENDA E PLANEJAMENTO
ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE
ABRIL DE 1992 (3 GRAU)
Texto:

95

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa

a)
b)
c)

acolhida at agora. Pode ser efetivada desde que


venha ao processo a (C) prova de satisfao dos
requisitos e condies necessrias (D) para essa
modalidade de cesso. Ate que assim se faa inteirar (E) a proposta, no haver condies de se
opinar favoravelmente.
A.
d)
D.
B.
e)
E.
C.

Central de Concursos / Degrau Cultural

993. A Secretaria de Finanas da Prefeitura do Municpio de so Paulo torna pblico (A) que, impreterivelmente, no prximo dia 15.10.91, no horrio das
9 (nove) s (B) 18 (dezoito) horas, na (C) Av. Senador Queiroz n 312,10 andar, Assessoria Financeira, acolher propostas de instituies financeiras interessadas em adquirir Letras Financeiras do Tesouro do Municpio de So Paulo. A
oferta em questo refere-se (D) Edital n 07/91.
O Edital, em sua ntegra, ser fornecido (E) aos
interessados na sede da Assessoria Financeira
nos dias 11, 14 e 15 de outubro de 1991.
a) A ;
d)
D;
b) B;
e)
E;
c) C;

96

994. Abramos ao acaso o Cdigo Civil e levemos (A)


um susto, por conta do primeiro funcionrio brasileiro, ao qual se impe, como aos simples cidados (B), o conhecimento da lei: Ningum, diz o
texto obrigatrio, se escusa (C) de cumprir a lei,
alegando que no a conhece. Soletremos, neste
jogo cego e perigoso de mexer em livros, o artigo
674. L se diz que so direitos reais, alm da
propriedade, a enfiteuse, as servides etc. Na
enumerao e nas disposies gerais no se alude (D) nenhum dever, em consonncia com tais
direitos. Da letra da lei civil concluir-se- que a
propriedade, a enfiteuse e o usufruto (E) no acarretam ou sugerem deveres? Basta um pequeno e
sumrio curso de cidadania - de cidadania e no
de leitura para se saber que o direito, esse e os
outros, importam, pela sua essncia, simultaneamente em deveres.
(Raymundo Faoro, com modificaes).

a)
b)
c)

A.
B.
C.

d)
e)

D.
E.

995. Marque o item que substitui a palavra sublinhada


por um sinnimo, sem prejuzo do sentido do enunciado.
No mesmo momento em que a lavoura cafeeira alcana o znite da sua prosperidade (primeiro decnio do sculo), uma outra atividade vem quase
emparelhar-se a ela no balano da produo brasileira: a extrao da borracha. (Caio Prado Jnior)
a) declnio.
d)
ndice.
b) aclive.
e)
ocaso.
c) pice.

Nas questes de nmeros 996 a 1003 marque o texto


que contm defeito na estruturao sinttica.
996.
a) Essa distino - puramente de grau decorre de
uma maior ou menor valorao dos bens protegidos, razo pela qual um mesmo comportamento
pode ensejar uma penalidade de natureza patrimonial, ao lado de outra privativa da liberdade, ou submeter o sujeito ativo a uma nica sano, o que se
deve a questes de poltica legislativa.
b) Nesta anlise cabe toda espcie de ilcito, seja civil, seja criminal. No se aponta, em verdade, uma
diferena ontolgica entre um e outro. H em ambos o mesmo fundamento tico: a infrao de um
dever preexistente e a impugnao do resultado
conscincia do agente.
c) No exerccio das atribuies que lhes so prprias, o Servio de Patrimnio da Unio procede diligentemente por seu rgo Central e Delegacias
regionais, em cada um dos Estados da Federao, sempre com o sentido de defesa dos interesses da Fazenda Nacional.
d) Talvez quanto convenincia administrativa, no
seja essa a melhor soluo. Mas a o problema
outro. A uniformidade de trato da poltica bancria
desejvel e, como tal, constitui soluo de convenincia, assunto de poltica legislativa.
e) A comparao entre os dispositivos estatutrios e
os da lei regulamentada demonstra nitidamente que
o Estatuto se situou estritamente dentro dos limites do poder regulamentar, inexistindo qualquer
exorbitncia.
997.
a) O nome BCCI no era muito conhecido at poucos
meses, mas tornou-se um dos maiores pesadelos
para cerca de trs milhes de depositantes nos 69
pases que o banco tinha agncias.
b) Neste patamar, a Taxa Referencial reflete o cenrio
mais otimista para o comportamento dos preos
no ms em curso: o de estabilidade.
c) No acumulado do ano, a evoluo do ndice de preos do setor atinge 96,61%, segundo dados divulgados pela Associao Brasileira do Vesturio
(Abravest).
d) A entidade pretende embargar os portos e entrar
com processo junto Procuradoria-Geral da Repblica, pedindo investigao sobre o que considera
concorrncia desleal.
e) O expediente de atrasar o pagamento de impostos
tem sido usado por muitas empresas como recurso para obter capital de giro sem recorrer aos elevados juros bancrios.
998.
a) O Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e
Agronomia do Estado de So Paulo CREA - SP
avisa que expediu guias para pagamento da anuidade de 1991 aos profissionais que se encontram
em dbito, segundo seus cadastros.

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


b)

c)

d)

e)

O valor da cobrana est de acordo com a Resoluo n 355, do Conselho Federal de Engenharia, Arquitetura e Agronomia - CONFEA publicado no Dirio Oficial do Estado de So Paulo de
14/05/91.
O pagamento da anuidade dever ser feito em
Banco, em parcela nica at o dia 12/08/91 como
consta da guia de pagamento, ou de forma parcelada, com vencimentos nos dias 13/08/91 e
12/09/91.
Para pagamento de forma parcelada, o profissional dever dirigir-se sede do CREA-SP, situada
na Rua Nestor Pestana, n 87, So Paulo-SP, ou
ao Posto de Atendimento de sua cidade.
Cumpre-nos alertar que, de acordo com as normas do Banco Central, se for escolhido o pagamento parcelado, incidiro sobre as parcelas pagas em agncias bancrias taxa de expediente.

1000.
a) Na linguagem comum o vocbulo infrao significa a ao de infringir, portanto, quebramento,
violao, transgresso.
b) O Direito, possuindo vocabulrio prprio, a palavra sano equivoca, possuindo dois sentidos
distintos: de um lado, exprime penalidade como
coao legal sobre os individuos; de outro, significa a aprovao pela qual a autoridade competente transforma em lei os projetos elaborados pelo
rgo legislativo.
c) A palavra multa, na linguagem comum, tambm
est intimamente ligada penalidade; representa
a pena pecuniria, portanto uma sano tpica.
d) A multa uma sano que decorre de um comportamento em face da regra jurdica, no importando
a provncia jurdica em que se situe tal conduta.
e) O conceito de sano genrico, pois se trata de
providncia inerente s normas jurdicas das mais
diversas espcies.

1002.
a) A drstica queda nas vendas e a alta dos custos
financeiros obrigaram os empresrios e seus executivos a inovar seus mtodos administrativos e a
recorrer a frmulas ousadas que, na maioria dos
casos, se mostraram eficientes.
b) O baixo ndice de insolvncia de empresas, diante do aprofundamento da crise de conjutura econmica nos ltimos 60 dias, serve tambm como
indicao da agilidade e da capacidade das empresas brasileiras de reagir diante das situaes
novas.
c) Cada centavo aplicado no processo da produo
merece longa reflexo por parte de alguns executivos. A sua eliminao motivo de comemorao
na empresa.
d) A maior batalha travada contra os custos dos
estoques, pois o tempo de permanncia das matrias-primas e componentes nos armazns representam despesas que, no final do processo,
consomem o lucro ou ampliam o prejuzo.
e) Quando se mesclam recesso e inflao, o aumento da carga tributria, sobre gerar aumento
de custos para aqueles que produzem e pagam
tributos, desorganiza ainda mais a economia.
1003.
a) A crise que acompanhou a transio do trabalho
industrial, aqui assinalada, pode dar uma idia
plida das dificuldades que se ope abolio da
velha ordem familiar por outra, em que as instituies e as relaes sociais, fundadas em princpios abstratos tendem a substituir-se aos laos de
afeto e de sangue.
b) Ainda hoje persistem, aqui e ali, mesmo nas grandes cidades, algumas dessas famlias retardatrias, concentradas em si mesmas e obedientes
ao velho ideal que mandava educarem-se os filhos apenas para o crculo domstico.

Central de Concursos / Degrau Cultural

999.
a) Comunico o recebimento do oficio n 987 D/RJ,
por meio do qual Vossa Senhoria solicita a manifestao da Prefeitura a respeito do pedido de aforamento formulado por Fulano de Tal, relativo ao
terreno de marinha situado na Ilha do Ip, na Barra da Tijuca.
b) Esclareo Vossa Senhoria que o Decreto n 345,
de 3/6/82, definiu as ilhas da Baixada de Jacarepagu como reas de preservao ecolgica e
paisagstica.
c) Posteriormente, a Lei n 241, de 4/8/86, destinou
tais ilhas atividade de lazer, desde que mantida
a citada preservao.
d) Assim, a construo existente no terreno ilegalizvel.
e) Informo Vossa Senhoria ainda que se encontra em
fase adiantada o estudo de macrodrenagem da
Bacia de Jacarepagu, que definir os contornos
das margens dos lagos e das ilhas, determinando
as alteraes que forem julgadas necessrias.

1001.
a) Assino esta revista especializada h muitos anos,
mas este ms ela chamou a minha ateno de
modo especial, e vocs vo logo entender por qu.
b) A deciso final sobre os reajustes das prestaes
do SFH sair ainda este ms. Persistem algumas dvidas porque a indexao voltou s para a
parcela do salrio at trs mnimos.
c) Conforme informao da Caixa Econmica Federal, os muturios desejam saber porque aqueles
que tm data-base em setembro e repasse em
sessenta dias tero, em novembro, correo mais
elevada.
d) Muitos desconhecem tambm os motivos por que
se aplicaro a todos os muturios com contratos
de equivalncia salarial plena as antecipaes bimestrais e quadrimestrais pelo INPC.
e) Por que se aplica o ndice da poupana de setembro/90 a agosto/91 mais 3% de ganho real, descontando as antecipaes?

97

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


c)
d)

e)

Mas essas mesmas tendem a desaparecer ante


as exigncias imperativas das novas condies
de vida.
Segundo alguns pedagogos e psiclogos de nossos dias, a educao familiar deve ser apenas
uma espcie de propedutica da vida na sociedade, fora da famlia.
E se bem considerarmos as teorias modernas,
veremos que elas tendem, cada vez mais, a separar o indivduo da comunidade domstica, a
libert-lo, por assim dizer, das virtudes familiares. Dir-se- que essa separao e essa libertao representam as condies primrias e obrigatrias de qualquer adaptao vida prtica.

Central de Concursos / Degrau Cultural

(Srgio Buarque de Holanda, com adaptaes)

98

1004.
Indique o item onde o trecho sublinhado no representa seqncia coerente do trecho que o antecede.
a) O processo da acelerao constante da inflao
provocou a hipertrofia do sistema financeiro brasileiro: entre 1970 e 1985, setor ampliou sua participao no PIB de 6,4% para 12,4%.
b) o problema crucial que se coloca para o mercado
financeiro visualizar qual ser seu perfil quando o
pas atingir nveis baixos e estveis de inflao, de
forma tal que a sua estratgia de ajuste possa comear a ser montada com o menor custo.
c) A maior implicao da prtica de saques a descoberto sobre as reservas, como forma de financiar
gastos, que os bancos estaduais passaram a
ser virtuais emissores de moeda, comprometendo
sensivelmente a execuo de metas monetrias.
d) A primeira descontinuidade importante no processo de inchao do setor financeiro ocorreu em 1986,
com a queda da taxa de inflao. Neste perodo, o
sistema bancrio passou por uma primeira fase de
encolhimento, que no trouxe efeitos traumticos
dado o forte crescimento dos demais setores da
economia.
e) O reaparecimento do redesconto de crditos privados dever envolver uma mudana neste conceito.
O acesso ao redesconto, presentemente, sinnimo de graves problemas de liquidez. Portanto, o
redesconto normal em qualquer sistema financeiro com inflao estvel e baixa.
(Mendona, J. R., M.C. Pinotti, e M. C. Barros, com adaptaes)

1005.

Assinale a opo correta.


a) Essa medida aquela que, ainda ontem, nos pediram para implement-la.
b) Se eu no mais o vir, espero que voc saiba convenc-lo de que suas reivindicaes nada tm de
sensatas.
c) Todas as questes que tinham na prova reduziam-se a algumas poucas excesses.
d) No o comunicamos antes o ocorrido devido s
modificaes que foram introduzidas.

e)

No se cogitou de assunto to delicado que, como


se observou, muitos de ns sequer conhecamos
o seu significado.

1006.
Assinale a opo que constitui seqncia lgica e coesa para o texto abaixo e possa aparecer como sua
seqncia imediata.
A escola desempenha a funo social de reprodutora
da estrutura de classes, mas de tal modo que a discriminao dentro dela no seja percebida como tal, mas
como algo natural.
a) Assim, os padres culturais expressos no vocabulrio, nas estruturas das frases e nas maneiras de relacionamento vigentes nas classes
dominantes so aceitos, sem questionamentos, como os mais corretos e adequados,
pela escola.
b) Logo, podemos concluir que o fracasso dos estudantes oriundos das classes trabalhadoras
se deve, primordialmente, sua prpria incapacidade de origem.
c) Portanto, s o acesso dos filhos das classes
operrias escola poder ocasionar a diminuio das diferenas sociais, em nosso pas.
d) Esse o motivo a justificar a distribuio dos
estudantes em turmas, de acordo com suas
classes sociais de origem.
e) Essa dissimulao da discriminao tem como
objetivo, antes de mais nada, proporcionar aos
estudantes uma interao mais livre e igualitria.
Nas questes de n 1007 a 1009 indique o item em
que os sinais de pontuao no foram corretamente
empregados.
1007.
a) No campo dos dissdios coletivos, o fracasso
na negociao direta transfere para os juizes
dos TRTs e ministros do TST uma responsabilidade gigantesca que, muitas vezes, as prprias diretorias das empresas evitam enfrentar especialmente as estatais.
b) No so raros os casos em que os dirigentes
fazem o papel de bonzinhos, deixando o desempenho de algoz para o Poder Judicirio. Como
reverter este quadro? Como forar as partes a
negociar com todo o empenho? Penso que o
mtodo da oferta final pode ajudar.
c) Por esse mtodo, o julgador s pode optar por
uma das duas propostas finais das partes. Digamos que uma pede 100% de aumento e a
outra insiste em conceder apenas 10%. O juiz
s poder escolher 100% ou 10%, ficando impedido de escolher qualquer valor intermedirio.
d) Esse um exemplo pouco realista e aqui usado, simplesmente, para acentuar que a restri-

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa

e)

o aludida constitui uma poderosssima presso


para as partes negociarem exausto.
Ela eleva extraordinariamente, o risco para as partes. Se o juiz decidir pelos 100%, arrasa a empresa; se decidir pelos 10%, arrasa os trabalhadores.
(Jos Pastore, com adaptaes)

1008.
a) Os trabalhadores com datas-base em fevereiro,
junho e outubro (Grupo 2) podem receber antecipao bimestral de 18%, e mais o INPC de setembro, 15,62%, o que corresponderia a um aumento
total de 36,43% este ms.
b) O saque do Programa de Formao do Patrimnio
do Servidor Pblico (Pasep), permitido no caso
de aposentadoria, invalidez, transferncia para a
reserva remunerada, inatividade ou falecimento.
c) Quem vai s compras, para atender necessidades
bsicas ou satisfazer desejos de consumo, no
pode dispensar a pesquisa de preos.
d) Tanto os que tm como os que no tm cruzados
retidos e vivem o aperto da estagflao, a recesso combinada com a inflao, esto compulsoriamente obrigados a prestar mais ateno nos atos
do Executivo e do Legislativo, direito e dever da
cidadania e salva-guarda do bolso.
e) Tributaristas j cansaram de dizer: preciso estar
atento e, mais do que isso, agir.

1009.
a) Nem mesmo um Cecil B. DeMille com poderes
divinos e oramento ilimitado seria capaz de
reunir um elenco to monumental, complexo, diferenciado e demente quanto o elenco de europeus que descobriu e conquistou a Amrica.
b) A lista de aventureiros sem escrpulos, navegantes destemidos, soldados gananciosos, cartgrafos visionrios, nufragos abandonados, militares
sanginrios, padres sem f e religiosos devotos,
desertores conscientes e traidores contumazes,
pilotos virtuosos e lderes com uma misso virtualmente interminvel.
c) Houve gente como o desmiolado Lope de Aguirre,
que se finou na busca de uma miragem: o mito do
El Dorado.
d) Francisco Pizarro foi o criador de porcos analfabeto que conquistou o Peru e matou o inca Atahualpa no garrote vil, depois de t-lo feito pagar aquele
que talvez tenha sido o maior resgate da histria:
uma sala repleta de ouro.
e) Menos lembrado o italiano Pigafetta, o aventureiro e escritor que inventou que a Patagnia era
habitada por gigantes, ou Cristvo de Acuna, o
padre que inventou que o Rio Amazonas era patrulhado por guerreiras amazonas, ou o ingls sir
Walter Raleigh, que conquistou as Guianas. (E.
Bueno, com adapt.)

(Jorge Zappia, com adaptaes)

Central de Concursos / Degrau Cultural

99

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa

Central de Concursos / Degrau Cultural

GABARITO

100

01. B

02. C

03. B

04. E

05. E

06. B

07. E

08. E

09. D

10. A

11. C

12. C

13. E

14. E

15. A

16. B

17. D

18. A

19. B

20. E

21. E

22. E

23. C

24. A

25. A

26. C

27. B

28. B

29. C

30. C

31. C

32. C

33. E

34. C

35. C

36. C

37. D

38. C

39. C

40. C

41. C

42. C

43. D

44. B

45. B

46. A

47. B

48. B

49. A

50. D

51. D

52. C

53. D

54. B

55. B

56. C

57. D

58. A

59. C

60. A

61. D

62. D

63. A

64. A

65. D

66. E

67. A

68. C

69. A

70. D

71. A

72. B

73. E

74. A

75. E

76. D

77. B

78. E

79. E

80. A

81. E

82. D

83. D

84. A

85. C

86. A

87. E

88. C

89. E

90. C

91. B

92. E

93. C

94. D

95. A

96. E

97. B

98. B

99. E

100. A

101. C

102. C

103. D

104. B

105. A

106. A

107. C

108. A

109. E

110. C

111. B

112. E

113. C

114. E

115. E

116. D

117. B

118. B

119. B

120. D

121. B

122. B

123. B

124. E

125. A

126. B

127. D

128. C

129. A

130. E

131. A

132. E

133. B

134. D

135. B

136. A

137. B

138. B

139. B

140. A

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


142. C

143. B

144. A

145. D

146. D

147. A

148. D

149. E

150. A

151. E

152. D

153. D

154. C

155. E

156. C

157. D

158. D

159. C

160. E

161. E

162. A

163. B

164. D

165. D

166. D

167. C

168. B

169. B

170. C

171. E

172. D

173. D

174. C

175. E

176. A

177. A

178. B

179. C

180. B

181. E

182. D

183. C

184. E

185. D

186. C

187. E

188. D

189. C

190. E

191. E

192. B

193. D

194. B

195. A

196. B

197. D

198. D

199. B

200. B

201. D

202. A

203. C

204. A

205. B

206. E

207. E

208. E

209. B

210. E

211. B

212. B

213. B

214. C

215. A

216. E

217. E

218. D

219. B

220. E

221. C

222. B

223. B

224. A

225. B

226. B

227. C

228. B

229. D

230. B

231. B

232. E

233. D

234. B

235. B

236. A

237. A

238. D

239. B

240. E

241. E

242. E

243. B

244. E

245. D

246. C

247. C

248. C

249. D

250. C

251. E

252. C

253. D

254. E

255. D

256. C

257. C

258. E

259. C

260. A

261. A

262. C

263. A

264. D

265. E

266. E

267. D

268. A

269. D

270. C

271. B

272. C

273. E

274. C

275. E

276. B

277. B

278. D

279. D

280. C

281. D

282. E

283. C

284. E

285. A

286. D

287. C

288. C

289. A

290. A

Central de Concursos / Degrau Cultural

141. C

101

Central de Concursos / Degrau Cultural

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa

102

291. D

292. B

293. D

294. B

295. B

296. E

297. D

298. B

299. E

300. C

301. B

302. D

303. C

304. C

305. A

306. B

307. E

308. C

309. D

310. A

311. A

312. A

313. A

314. D

315. D

316. E

317. E

318. E

319. B

320. D

321. C

322. C

323. E

324. E

325. E

326. A

327. D

328. A

329. C

330. C

331. B

332. C

333. A

334. B

335. E

336. C

337. B

338. E

339. E

340. E

341. D

342. A

343. A

344. C

345. C

346. A

347. C

348. A

349. B

350. D

351. E

352. B

353. D

354. C

355. A

356. E

357. C

358. C

359. A

360. B

361. A

362. B

363. C

364. E

365. C

366. A

367. D

368. B

369. E

370. A

371. A

372. E

373. C

374. D

375. E

376. C

377. E

378. D

379. C

380. B

381. D

382. C

383. C

384. E

385. C

386. A

387. D

388. C

389. E

390. A

391. C

392. C

393. B

394. E

395. A

396. C

397. D

398. A

399. B

400. C

401. B

402. C/D

403. D

404. C

405. D

406. A

407. E

408. C

409. E

410. D

411. E

412. E

413. D

414. C

415. C

416. C

417. D

418. C

419. A

420. A

421. D

422. C

423. B

424. E

425. E

426. C

427. B

428. D

429. B

430. C

431. B

432. E

433. B

434. D

435. C

436. A

437. C

438. A

439. A

440. C

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


442. D

443. C

444. E

445. A

446. E

447. D

448. E

449. E

450. C

451. B

452. D

453. C

454. A

455. D

456. B

457. D

458. B

459. B

460. C

461. E

462. B

463. D

464. E

465. A

466. C

467. D

468. 1.A/2.E

469. B

470. E

471. B

472. C

473. E

474. B

475. C

476. A

477. B

478. B

479. B

480. C

481. D

482. C

483. E

484. D

485. D

486. C

487. B

488. A

489. C

490. C

491. B

492. D

493. A

494. C

495. D

496. A

497. B

498. C

499. D

500. C

501. C

502. A

503. B

504. E

505. B

506. C

507. A

508. B

509. A

510. D

511. B

512. E

513. B

514. E

515. D

516. D

517. D

518. A

519. D

520. C

521. E

522. C

523. C

524. C

525. E

526. B

527. E

528. A

529. D

530. D

531. E

532. A

533. C

534. D

535. A

536. A

537. E

538. A

539. B

540. E

541. B

542. D

543. B

544. C

545. B

546. D

547. D

548. D

549. C

550. A

551. A

552. A

553. D

554. B

555. C

556. B

557. C

558. A

559. A

560. C

561. C

562. A

563. E

564. B

565. D

566. C

567. D

568. C

569. B

570. A

571. C

572. E

573. A

574. A

575. B

576. A

577. A

578. B

579. C

580. D

581. A

582. A

583. D

584. A

585. B

586. C

587. B

588. C

589. E

590. E

Central de Concursos / Degrau Cultural

441. B

103

Central de Concursos / Degrau Cultural

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa

104

591. B

592. C

593. D

594. D

595. C

596. C

597. E

598. B

599. B

600. C

601. B

602. D

603. A

604. B

605. D

606. D

607. B

608. D

609. B

610. B

611. D

612. A

613. D

614. A

615. E

616. D

617. A

618. B

619. A

620. 1.B/ 2.D

621. C

622. D

623. A

624. B

625. B

626. D

627. E

628. A

629. E

630. A

631. D

632. C

633. E

634. B

635. C

636. D

637. A

638. E

639. A

640. A

641. A

642. C

643. E

644. C

645. A

646. D

647. E

648. E

649. A

650. C

651. C

652. A

653. D

654. A

655. B

656. D

657. E

658. A

659. D

660. B

661. D

662. B

663. A

664. C

665. E

666. D

667. E

668. A

669. D

670. E

671. E

672. C

673. C

674. E

675. A

676. D

677. E

678. A

679. C

680. E

681. C

682. B

683. B

684. E

685. C

686. C

687. A

688. A

689. D

690. B

691. A

692. B

693. D

694. D

695. C

696. C

697. C

698. A

699. C

700. D

701. C

702. E

703. C

704. A

705. E

706. E

707. C

708. C

709. C

710. A

711. C

712. A

713. D

714. C

715. E

716. D

717. E

718. C

719. D

720. B

721. A

722. E

723. C

724. B

725. D

726. D

727. D

728. C

729. B

730. A

731. 1.C/2.C

732. C

733. D

734. E

735. E

736. B

737. D

738. A

739. B

740. E

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa


742. E

743. B

744. C

745. A

746. A

747. A

748. B

749. A

750. C

751. A

752. D

753. A

754. 1.B/2.A/3.C

755. B

756. B

757. D

758. B

759. B

760. B

761. A

762. D

763. C

764. A

765. A

766. C

767. A

768. B

769. C

770. B

771. C

772. D

773. A

774. E

775. D

776. E

777. E

778. C

779. B

780. B

781. D

782. D

783. C

784. C

785. E

786. D

787. A

788. E

789. B

790. C

791. C

792. D

793. D

794. A

795. B

796. E

797. D

798. D

799. E

800. C

801. C

802. A

803. C

804. C

805. C

806. A

807. B

808. B

809. B

810. A

811. A

812. D

813. C

814. B

815. A

816. B

817. B

818. D

819. C

820. B

821. A

822. E

823. E

824. E

825. E

826. A

827. C

828. B

829. D

830. B

831. NULA

832. D

833. C

834. E

835. B

836. B

837. B

838. C

839. D

840. B

841. B

842. C

843. B

844. D

845. D

846. D

847. C

848. E

849. B

850. D

851. A

852. A

853. B

854. D

855. E

856. A

857. E

858 C

859. A

860. D

861. A

862. A

863. A

864. B

865. B

866. D

867. C

868. B

869. C

870. E

871. A

872. C

873. B

874. D

875. D

876. C

877. D

878. A

879. D

880. A

881. E

882. A

883. E

884. D

885. C

886. B

887. B

888. C

889. E

890. D

Central de Concursos / Degrau Cultural

741. B

105

Central de Concursos / Degrau Cultural

1.000 Exerccios de Lngua Portuguesa

106

891. E

892. C

893. D

894. A

895. D

896. C

897. B

898. D

899. B

900. D

901. A

902. D

903. E

904. B

905. B

906. A

907. C

908. E

909. C

910. C

911. A

912. C

913. D

914. D

915. D

916. E

917. C

918. A

919. E

920. B

921. B

922. E

923. E

924. D

925. C

926. B

927. D

928. C

929. E

930. B

931. B

932. E

933. A

934. C

935. C

936. D

937. NULA

938. B

939. A

940. C

941. A

942. D

943. A

944. D

945. E

946. B

947. E

948. D

949. C

950. C

951. D

952. A

953. B

954. E

955. E

956. A

957. D

958. C

959. A

960. C

961. B

962. C

963. D

964. B

965. D

966. B

967. D

968. A

969. A

970. A

971. E

972. D

973. A

974. C

975. E

976. E

977. E

978. A

979. E

980. B

981. D

982. C

983. E

984. A

985. E

986. C

987. D

988. A

989. E

990. B

991. D

992. B

993. D

994. D

995. C

996. C

997. A

998. E

999. E

1000. B

1001. C

1002. D

1003. A

1004. E

1005. B

1006. A

1007. E

1008. B

1009. C