Você está na página 1de 4

NOME: ____________________________________________________

ANO: 9
ENSINO: FUNDAMENTAL
TURMA: _____
DATA: ____/____/____
PROF().:
Ramilton Batinga
ATIVIDADE AVALIATIVA BIMESTRAL 3

Divirta-se resolvendo as palavras cruzadas e revisando os contedos


INFORMAES: ( no esto na sequencia, siga os nmeros)
2. som alto 4. tempo para uma oscilao 8. retorno do som depois de 0,1s 9. Produto da
frequncia pelo comprimento de onda 11. comprimento de onda 13. som de pouca
intensidade 1. som de grande volume 3. som baixo 5. o inverso da frequncia 6. som acima
de 20Khz 7. nome do seu professor de fsica 10. som abaixo de 20Hz 12. caracteristica que
diferencia dois instrumentos musicais.

1. (Unesp) A Rdio Universitria FM da UNESP dever operar na


freqncia de 105,9 megahertz (mega=10). Admitindo 3,0.10m/s
como velocidade de propagao das ondas de rdio, ache o
comprimento de onda da transmisso.
2. (Ufpe) Uma certa pessoa pode ouvir ondas sonoras em um
intervalo de comprimento de ondas de 2,0cm a 10m. Qual a menor
freqncia, em Hz, que esta pessoa consegue escutar?
dado: velocidade do som no ar = 340m/s
3. (Ufrj) Um trem de ondas peridicas, de comprimento de onda
=100m, se propaga no oceano com uma velocidade de 30m/s.

9. Um observador parado v uma pessoa dar uma pancada num sino


situado a 680m. Aps um intervalo de tempo t ele escuta um som
de freqncia 85,0Hz. Supondo que o ar esteja em repouso e que a
velocidade do som seja de 340m/s, correto afirmar que:
01) O intervalo de tempo t igual a 2,00s.
02) Para um som de freqncia 850Hz, t seria igual a 0,20s.
04) A distncia do observador ao sino contm 170 comprimentos de
onda.
08) Se, no momento em que escutou o som, o observador estivesse
correndo em direo ao sino, ele ouviria um som mais agudo.
16) Se o sino e o observador estivessem em margens opostas de um
lago, e o observador tivesse a orelha esquerda dentro da gua e a
direita no ar, haveria um intervalo de tempo entre os sons recebidos
em cada ouvido.
Soma = ( )
10. (Fuvest) O ouvido humano capaz de ouvir sons entre 20Hz e
20.000Hz aproximadamente. A velocidade do som no ar de
aproximadamente 340m/s. O som mais grave que o ouvido humano
capaz de ouvir tem comprimento de onda:
a) 1,7cm
b) 58,8cm
c) 17m
d) 6800m
e) 6800km

Calcule quanto tempo leva o bote de um nufrago, deriva, para


executar uma oscilao completa.
4. (G1) Explique o funcionamento do ouvido humano para que
possamos escutar uma onda sonora.
5. (G1) Um menino gritou e, um segundo depois ouviu o eco de seu
grito. Se naquele momento a velocidade do som era de 340m/s, qual
a distncia entre o menino e a parede que produziu o eco?
6. (G1) A velocidade mdia do ultra-som, na gua do mar, de
1500 m/s. O operador do sonar de um barco pesqueiro observou no
aparelho o registro de duas reflexes. A primeira, 1/4 de segundo
aps a emisso do ultra-som, era correspondente a um cardume que
passava. A outra, recebida 2 segundos aps a emisso, era de
prprio fundo do mar. Com esses dados, responda a que
profundidade se encontrava o cardume e qual a profundidade do
fundo do mar no ponto assinalado?
7. (G1) Nos filmes de bang-bang vemos o ndio descer de seu
cavalo, colocar seu ouvido no cho e dizer se a cavalaria est
chegando ou no. Por que ele faz isso?
8. (Unicamp) O menor intervalo de tempo entre dois sons percebido
pelo ouvido humano de 0,10 s. Considere uma pessoa defronte a
uma parede em um local onde a velocidade do som de 340 m/s.

a) Determine a distncia x para a qual o eco ouvido 3,0 s aps a


emisso da voz.
b) Determine a menor distncia para que a pessoa possa distinguir a
sua voz e o eco.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufpr) Na(s) questo(es) a seguir, escreva no espao apropriado a
soma dos itens corretos.

11. (Fuvest) A Rdio USP opera na freqncia de 93,7 megahertz.


Considerando-se que a velocidade de propagao das ondas
eletromagnticas na atmosfera igual a 300000km/s, o
comprimento de onda emitida pela Rdio USP aproximadamente
igual a:
a) 3,2 m
b) 32,0 m
c) 28,1 m
d) 93,7 m
e) 208,1 m
12. (Fuvest) Um rdio receptor opera em duas modalidades: uma,
AM, cobre o intervalo de 550 a 1550khz e outra, FM, de 88 a
108MHz. A velocidade das ondas eletromagnticas vale 3x10m/s.
Quais, aproximadamente, o menor e o maior comprimentos de
ondas que podem ser captados por esse rdio?
a) 0,0018m e 0,36m.
b) 0,55m e 108m.
c) 2,8m e 545m.
d) 550 x10 e 108 x 10m.
e) 1,6 x 10m e 3,2 x 10m.
13. (Ufc) A figura a seguir representa a fotografia, tirada no tempo t
= 0, de uma corda longa em que uma onda transversal se propaga
com velocidade igual a 5,0 m/s. Podemos afirmar corretamente que
a distncia entre os pontos P e Q, situados sobre a corda, ser
mnima no tempo t igual a:
a) 0,01 s.
b) 0,03 s.
c) 0,05 s.
d) 0,07 s.
e) 0,09 s.

14. (Cesgranrio) Uma estao de rdio transmite seus programas


em ondas curtas de 40m. Sabendo que a velocidade de propagao
das ondas igual a 300.000km/s, a freqncia ser de:
a) 7,5 x 10 Hz
b) 7,5 x 10 Hz
c) 750 x 10 Hz
d) 1200 x 10 Hz
e) 7,5 x 10 Hz
15. (Mackenzie) A figura a seguir ilustra uma onda mecnica que se
propaga numa velocidade 3,0m/s e freqncia:

a) a freqncia da onda I menor do que a da onda II, e o


comprimento de onda de I maior que o de II.
b) as duas ondas tm a mesma amplitude, mas a freqncia de I
menor do que a de II.
c) as duas ondas tm a mesma freqncia, e o comprimento de onda
maior na onda I do que na onda II.
d) os valores da amplitude e do comprimento de onda so maiores
na onda I do que na onda II.
e) os valores da freqncia e do comprimento de onda so maiores
na onda I do que na onda II.
a) 1,5 Hz.
b) 3,0 Hz.
c) 5,0 Hz.
d) 6,0 Hz.
e) 10,0 Hz.
16. (Uel) Uma onda peridica transversal se propaga numa mola,
onde cada ponto executa uma oscilao completa a cada 0,20s.
Sabendo-se que a distncia entre duas cristas consecutivas 30cm,
pode-se concluir que a velocidade de propagao dessa onda , em
m/s, igual a
a) 0,15
b) 0,60
c) 1,5
d) 3,0
e) 6,0
17. (Ufes) A onda mostrada na figura a seguir gerada por um
vibrador cuja freqncia igual a 100ciclos/segundo. A amplitude,
o comprimento de onda e o perodo dessa onda so,
respectivamente:

19. (Fuvest) Uma onda sonora, propagando-se no ar com frequncia


"f", comprimento de onda "" e velocidade "v", atinge a superfcie
de uma piscina e continua a se propagar na gua.
Nesse processo, pode-se afirmar que:
a) apenas "f" varia.
b) apenas "v" varia.
c) apenas "f" e "" variam.
d) apenas "" e "v" variam.
e) apenas "f" e "v" variam.
20. (Ufrs) As ondas mecnicas no interior de meios fluidos
.....................; as ondas mecnicas no interior de meios slidos
....................; as ondas luminosas propagando-se no espao livre
entre o Sol e a Terra ...................... .
Qual das alternativas preenche corretamente, na ordem, as lacunas?
a) so somente longitudinais - podem ser transversais - so somente
transversais
b) so somente longitudinais - no podem ser transversais - so
somente transversais
c) podem ser transversais - so somente longitudinais - so somente
longitudinais
d) so somente transversais - podem ser longitudinais - so somente
longitudinais
e) so somente transversais - so somente longitudinais - so
somente transversais
21. (Ufrs) Considere as afirmaes a seguir:
I - O som se propaga no ar com uma velocidade de
aproximadamente 340m/s.
II - As velocidades de propagao do som no ar e no vcuo so
aproximadamente iguais.
III - O eco devido reflexo do som.

a) 2 mm; 2 cm; 10 s
b) 2 mm; 4 cm; 10- s
c) 2 mm; 4 cm; 10 s
d) 4 mm; 2 cm; 10 s
e) 4 mm; 4 cm; 10- s
18. (Ufmg) A figura a seguir mostra parte de duas ondas, I e II, que
se propagam na superfcie da gua de dois reservatrios idnticos.
Com base nessa figura, pode-se afirmar que

Quais delas so corretas?


a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
22. (Ufrs) Considere as afirmaes a seguir:
I - As ondas luminosas so constitudas pelas oscilaes de um
campo eltrico e de um campo magntico.
II - As ondas sonoras precisam de um meio material para se
propagar.
III - As ondas eletromagnticas no precisam de um meio material
para se propagar.
Quais delas so corretas?
a) Apenas I
b) Apenas I e II

c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
23. (Ufrs) Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas do texto a seguir.
O alarme de um automvel est emitindo som de uma determinada
freqncia. Para um observador que se aproxima rapidamente deste
automvel, esse som parece ser de ..................... freqncia. Ao
afastar-se, o mesmo observador perceber um som de .....................
freqncia.
a) maior - igual
b) maior - menor
c) igual - igual
d) menor - maior
e) igual - menor
GABARITO
1. = 2,8 m
2. 34 Hz
3. T = 10/3s
4. As vibraes captadas pelo ouvido interno so transformadas em
impulsos eltricos.
5. 170 m.
6. 187,5 m e 1500 m.
7. Porque o som "caminha" mais rpido nos slidos do que nos
gases, ento ele ouve melhor no solo do que no ar.
8. a) 510 m
b) 17 m
9. 01 + 04 + 08 + 16 = 29
10. [C]
11. [A]
12. [C]
13. [C]
14. [B]
15. [E]
16. [C]
17. [B]
18. [A]
19. [D]
20. [A]
21. [C]
22. [E]
23. [B]