Você está na página 1de 101

Modulares

Matemtica Financeira
Apostila
Pedro Evaristo

2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.

Matemtica Financeira

CAPTULO 01

PORCENTAGEM

INTRODUO
A expresso por cento vem do latim per centum e quer dizer por um cento.
Assim, quando voc l ou escuta uma afirmao como "Grande liquidao: 20
por cento de desconto em todos os artigos", significa que voc ter 20 reais de
desconto para cada 100 reais do preo do artigo que comprar.
Estabelecemos, ento, a
razo
OBSERVAO:

20
100

podemos

afirmar que:

Toda razo a/b na qual b = 100, chama-se taxa de porcentagem.

Assim,

20
100

o mesmo que 20 por cento. A expresso por cento pode ser

substituda pelo smbolo %. Dessa forma, temos:


20
= 20 %
100

Veja os exemplos:

8 pessoas em um grupo de 10 correspondem a

Prof. Pedro Evaristo

80
8
ou
ou 80% do grupo.
10
100

Matemtica Financeira

Num total de R$ 300,00, a quantia de R$ 21,00 equivale a

21
7
ou
ou 7% do
300
100

total.
EXEMPLO:
Se uma barra de chocolate dividida em 5 pedaos e uma pessoa come 3 deles,
ela ter comido 3/5 do total, mas se tivesse dividido em 100 partes ela teria
comido 60 partes, o que na verdade representa a mesma coisa. Veja a ilustrao.

3
6
60

60%
5 10 100

FRAO x PORCENTAGEM

Prof. Pedro Evaristo

Matemtica Financeira

AUMENTOS E DESCONTOS

AUMENTO DE 20%
Valor inicial x
Valor do aumento 20% de x
Valor aps o aumento 120% de x
DESCONTO DE 20%
Valor inicial x
Valor do desconto 20% de x
Valor aps o desconto 80% de x

LINK:

Para ganhar tempo (o que fundamental em concursos) lembre-se que se um capital x aumenta
20%, ele ir para 120% de x. Dessa forma no necessrio fazer o desenvolvimento:

x + 20%x = 100%x + 20%x = 120%x = 1,20x

Observe os aumentos e descontos a seguir:

+20%

+50%

+84%

x
x

+136%

120%x

150%x

184%x

236%x

20%
50%
84%
+100%

80%x

50%x

16%x

200%x

+100%
+200%
+400%
+800%

2x = 200%x
3x = 300%x
5x = 500%x
9x = 900%x

R Reais
I
Irracionais

Prof. Pedro Evaristo

Q
Racionais
4
Z Inteiros
N

Matemtica Financeira

LINK:

Prof. Pedro Evaristo

Matemtica Financeira

PORCENTAGEM DE CABEA

O segredo para calcular porcentagem de cabea perceber como fcil


calcular 10% e 1%.

LINK:

LINK:

Para fazer porcentagem de cabea, basta entender a relao de todas as


porcentagens com 10%.
10% de 120 = 12

(1/10 de 120 = 120/10 = 12)

20% de 120 = 24

(20% = 10% + 10%, ou seja 12 + 12 = 24)

30% de 120 = 36

(30% = 10% + 10% + 10%, ou seja 12 + 12 + 12 = 3.12 =

36)
5% de 120 = 6
1% de 120 = 1,20

(5% a metade de 10%, logo a metade de 12 6)


(1/100 de 120 = 120/100 = 1,20)

21% de 120 = 25,2 (21% = 10% + 10% + 1%, ou seja 12 + 12 + 1,2 = 25,2)
35% de 120 = 42

(35% = 10% + 10% + 10% + 5%, ou seja 12 + 12 + 12 + 6

= 42)
52% de 120 = 62,4 (52% = 50% (metade) + 1% + 1%, ou seja 60 + 1,2 + 1,2 =
62,4)
90% de 120 = 108

(90% = 100% (o todo) 10%, ou seja 120 12 = 108)

95% de 120 = 114

(95% = 100% (o todo) 5%, ou seja 120 6 = 114)

Prof. Pedro Evaristo

Matemtica Financeira
99% de 120 = 118,8 (99% = 100% (o todo) 1%, ou seja 120 1,2 = 118,8)
125% de 120 = 150 (125% = 100% (o todo) + 25% (um quarto), ou seja 120 + 30
= 150)
151% de 120 = 181,2

(151% = 100% (o todo) + 50% (metade) + 1%, ou seja

120 + 60 + 1,2 = 181,2)

Prof. Pedro Evaristo

Matemtica Financeira

EXERCCIOS RESOLVIDOS

01. Em uma sala com 50 alunos, sendo 38 mulheres, qual o percentual de homens?
SOLUO:
Lembre-se que porcentagem frao, mas uma frao cujo denominador 100.
Ento, para calcular o percentual que os 12 homens representam diante dos 50
alunos, basta escrever a frao que isso representa, procurando a frao
equivalente cujo denominador seja 100. Observe:

02. Em uma viagem de 200km, j foram percorridos 126km, qual o percentual j


percorridos?
SOLUO:
A frao do que j foi percorrido, em relao ao total da viagem, pode ser escrito
da seguinte forma:

03. Se Joo gastou 18/25 do seu salrio, qual o percentual que ainda resta?
SOLUO:
Quem gasta 18 partes de 25 por que ainda restam 7 partes de 25, logo essa
frao equivale a:

Prof. Pedro Evaristo

Matemtica Financeira

04. Sabendo que 7/20 dos vereadores de um municpio votaram contra uma
determinada obra, qual o percentual que votou a favor?
SOLUO:
Se 7 entre 20 vereadores votaram contra por que os 13 restantes entre 20
votaram a favor, logo:

05. Aps uma prova, de cada 8 recursos, 5 foram indeferidos. Qual o percentual de
deferidos?
SOLUO:
Se foram indeferidos 5 dentre 8 recursos, ento foram deferidos 3 dentre 8.
Nesse caso, multiplicaremos o numerador e o denominador por 100, para em
seguida dividir tudo por 8, pois dessa forma surge o denominador 100. Observe:

06. Em uma festa, o DJ tocou 8 msicas nacionais para cada 11 estrangeiras. Qual
o percentual de nacionais nesse repertrio?
SOLUO:

Prof. Pedro Evaristo

Matemtica Financeira

07. Dois aumentos sucessivos de 30% e 20% so equivalentes a um nico aumento


de quanto?
SOLUO:
Podemos empregar nessa questo um artifcio aritmtico que costumo chamar de
truque do 100.
A idia consiste em escrever o nmero 100 e seguir os comandos, ou seja,
aumentar 30% em cimas dos 100 e em seguida aplicar mais 20% em cima do novo
valor, no caso 130. Isso de forma cumulativa, observe:

Dessa forma, como iniciamos com 100 e terminamos com 156, percebe-se
facilmente que houve aumento de 56 partes pra cada 100 que colocamos no
incio, ou seja, aumento de 56 por 100, ou ainda aumento de 56%.

Um fato interessante que a ordem dos aumentos no altera o resultado final,


observe:

Isso ocorre pois quando aumentamos 20% estamos multiplicando por 1,20 e
quando aumentamos 30% basta multiplicar por 30%, portanto
x.1,20.1,30 = x.1,30.1,20 = x.1,56 = 156%.x (aumento de 56%).

08. Descontos sucessivos de 30% e 20% so equivalentes a um nico desconto de


quanto?
SOLUO:
Da mesma forma que na questo anterior podemos aplicar o truque dos 100,
veja:

Prof. Pedro Evaristo

10

Matemtica Financeira

Portanto, reduo de 44 para cada 100, ou seja, diminuio de 44%.

09. Uma loja, realizando uma promoo, oferece um desconto de 20% nos preos
dos seus produtos. Pra voltar aos preos iniciais, os preos promocionais devem
sofrer um acrscimo de A%. Determine o valor A.
SOLUO:
Observe que para cada 100 aplicado desconta-se 20, mas na voltar ao original
deve aumentar 20 em relao a 80, ou seja, 1/4 de 80, ou ainda, aumento de 25%.

Observe:

Portanto, para retornar aos preos iniciais, os preos promocionais devem sofrer
acrscimo de 25%.

Prof. Pedro Evaristo

11

Matemtica Financeira

CAPTULO 02

JUROS SIMPLES

INTRODUO

A matemtica financeira est presente em nosso cotidiano de forma direta


ou indireta. Quanto mais dominarmos esse assunto, maiores sero os benefcios
que teremos, tanto para ganhar dinheiro como
para evitar perde-lo. Como por exemplo, na
escolha do melhor financiamento de um bem ou
onde fazer aplicaes financeiras.
O estudo da Matemtica Financeira todo
feito em funo do crescimento do capital (C)
aplicado com o tempo. Definiremos capital como
qualquer quantidade de moeda ou dinheiro.
O montante (M), ou seja, o valor final do
capital aplicado dado pela soma do capital inicial e uma segunda parcela, que
uma frao do capital inicial, qual damos o nome de juro. Juro (J) , portanto,
a compensao financeira conseguida por um aplicador durante um certo tempo
ou ainda o aluguel pago por uma pessoa que, durante algum tempo, usa o
capital de outra.
O juro cobrado em funo de um coeficiente, chamado taxa de
juro (i), que dado geralmente em percentagem e sempre se refere a um
intervalo de tempo (ano, semestre, ms, etc), tomado como unidade,
denominado perodo financeiro ou, abreviadamente perodo (t ou n).

Existem duas formas de serem calculados os juros a cada perodo: calculando


sobre o capital inicial ou sobre o montante acumulado. Entenda que no primeiro
caso esse crescimento se comporta como um progresso aritmtica (P.A.) e no
segundo caso o montante aumenta segundo uma progresso geometrica (P.G.).

Prof. Pedro Evaristo

12

Matemtica Financeira
De outra forma temos:

Quando os juros so acrescentados, ao capital inicialmente aplicado,


somente aps o trmino da aplicao, podemos dizer que estamos
calculando juros simples.
Quando os juros so incorporados ao capital aps cada perodo
de tempo, criando assim um novo capital a cada perodo, dizemos
que estamos fazendo uma capitalizao ou calculando juros
compostos.

Observe que na figura a seguir, a pilha de moedas da


esquerda cresce linearmente, ou seja, aumenta a mesma quantidade de moedas
por vez (juros simples), enquanto que a da direita cresce muito mais rpido, pois
seu aumento exponencial (juros compostos).
CAPITAL (C): Aplicao, investimento, saldo
inicial, valor inicial, valor atual, valor presente
e principal.

MONTANTE (M): Resgate, valor amontoado,


saldo devedor, saldo credor, valor futuro e
capital futuro.

JUROS (J): Ganho, rendimento, excedente e


compessao financeira.

TAXA (i): Taxa de juros, indice da taxa de


juros e percentual de juros.

TEMPO (t): Prazo, perodo, nmero de


perodos e unidades de tempo.

Prof. Pedro Evaristo

13

Matemtica Financeira

JUROS SIMPLES

Na capitalizao simples, o juro produzido em vrios perodos financeiros


constante em cada perodo e proporcional ao capital aplicado, sendo este
coeficiente de proporcionalidade chamado de taxa de juros.

CONSIDEREMOS A SEGUINTE QUESTO:


A importncia de R$ 600,00 aplicada numa instituio financeira taxa de
6% ao ms (a.m.), durante 3 meses. Qual o montante aps esse tempo?
No problema apresentado anteriormente, temos:
capital aplicado ..............
R$ 600,00
taxa % ao ms .............. 6% = 6/100 = 0,06
tempo em meses ..........
3 meses
Temos que:
Aps o 1 perodo, os juros sero:
0,06 . R$ 600,00 = R$ 36,00
Aps o 2 perodo, os juros sero:
R$ 36,00 + R$ 36,00 = R$ 72,00
Aps o 3 perodo, os juros sero:
R$ 72,00 + R$ 36,00 = R$ 108,00
Assim, o montante (capital mais rendimentos) ser de:
R$ 600,00 + R$ 108,00 = R$ 708,00

Vamos generalizar, deduzindo uma frmula para calcular os juros simples.


C capital aplicado

i taxa % por perodo de tempo


t nmero de perodos de tempo

Prof. Pedro Evaristo

14

Matemtica Financeira
Ento, temos
Aps o 1 perodo, o total de juros ser: C.i;
Aps o 2 perodo, o total de juros ser: C.i+C.i;
Aps o 3 perodo, o total ser: C.i+C.i+C.i;
Aps o t-simo perodo, o total de juros ser:

C.i + C.i + C.i + .... + C.i.


t parcelas

Assim, a frmula que fornece o total de juros simples :


J = C.i.t

O montante final de:


M=C+J

Vamos resolver novamente nosso problema, utilizando as frmulas citadas.


Calculando os juros simples, temos:
J = 600.0,06.3 = 108
O montante ser de:
M = C + J = 600 + 108 = 708

Prof. Pedro Evaristo

15

Matemtica Financeira

TEMPO COMERCIAL

Nas aplicaes financeiras, frequentemente os bancos comerciais adotam


conveno diferente para contagem do prazo.
O tempo pode ser contado de duas formas:

ANO CIVIL: 365 dias


ANO COMERCIAL: 360 dias

JUROS COMERCIAL (ORDINRIOS)


Adotam o ano comercial, ou seja, 30 dias para os meses e 360 dias para o
ano.
Nas aplicaes prticas e por conveno, quando nos referimos apenas ao
nmero de meses, utilizaremos o ms comercial com 30 dias, de forma indiferente.

JUROS EXATOS
Adotam o ano civil e por isso deve ser contado o tempo exato.
Fica implcito que deve ser usado o juro exato quando forem dadas as datas
da negociao e do vencimento, portanto a contagem dos dias deve ser exata,
inclusive considerando anos bissextos.

importante saber que os bancos trabalham com juros ordinrios e tempo


exato. Na contagem dos dias, em geral, exclui-se o primeiro e inclui-se o ltimo dia.

Taxa Diria (ao dia)

a.d.

Taxa Quinzenal (a quinzena)

a.qi.

Taxa Mensal (ao ms)

a.m.

Taxa Bimestral (ao bimestre)

a.b.

Taxa Trimestral (ao trimestre)

a.t.

Taxa Quadrimestral (ao quadrimestre) a.q.


Taxa Semestral (ao semestre)

a.s.

Taxa Anual (ao ano)

a.a.

Prof. Pedro Evaristo

16

Matemtica Financeira

TAXAS PROPORCIONAIS

Duas ou mais taxas so ditas proporcionais,


quando ao serem aplicadas a um mesmo capital,
durante um mesmo perodo de tempo, produzem
um mesmo montante no final do prazo, em regimes
de juros simples.

LINK:

i
i M i B iT
i
ou

S A
1
2
3
6 12
i
iD iM
i
i
i

B T S A
1 30 60 90 180 360

EXEMPLO:
1%a.m. = 2%a.b. = 3%a.t. = 6%a.s. = 12%a.a.
2% a.d. = 60% a.m. = 720% a.a.
24%a.a. = 12%a.s. = 6%a.t. = 4%a.b. = 2%a.m.

Prof. Pedro Evaristo

17

Matemtica Financeira

SIMPLES x COMPOSTO

O capital inicial (principal) pode crescer, como j sabemos, devido aos juros,
segundo duas modalidades a saber: Juros Simples ou Composto.
Vamos ilustrar a diferena entre os crescimentos de um capital atravs juros
simples e juros compostos, com um exemplo:
Suponha que $100,00 so empregados a uma taxa de 10% a.m. Teremos:

JUROS SIMPLES ao longo do tempo, somente o principal rende juros.


PRINCIPAL = 100
NO DE MESES

MONTANTE SIMPLES

100 + 10%.100 = 110,00

110 + 10%.100 = 120,00

120 + 10%.100 = 130,00

130 + 10%.100 = 140,00

140 + 10%.100 = 150,00

LINK:
Juros calculado em cima
do principal.
No pode aplicar juros
em cima dos juros.
Cresce como uma P.A..
Taxa equivalente
proporcional ao tempo.

As taxas equivalentes para cada perodo so proporcionais ao tempo.


100

+10%

110

+10

+20%

Prof. Pedro Evaristo

120

+10

+30%

130

+10

140

+40%

18

Matemtica Financeira
JUROS COMPOSTOS aps cada perodo, os juros so incorporados ao principal e
passam, por sua vez, a render juros. Tambm conhecido como "juros sobre juros".
PRINCIPAL = 100
NO DE MESES

MONTANTE COMPOSTO

100,00 + 10%.100,00 = 110,00

110,00 + 10%.110,00 = 121,00

121,00 + 10%.121,00 = 133,10

133,10 + 10%.133,10 = 146,41

146,41 + 10%.146,41 = 161


,05

LINK:
Juros calculado em
cima do saldo..
Pode aplicar juros em
cima dos juros.
Cresce como uma P.G..
Taxa equivalente no
proporcional ao tempo.

As taxas equivalentes para cada perodo no so proporcionais.


100

+10%

110

+10%

+21%

121

+10%

+33,1%

133,1

+10%

146,41

+46,41%

Observe que o crescimento do principal segundo M


simples LINEAR enquanto que o crescimento segundo
compostos EXPONENCIAL, e portanto tem um
crescimento muito mais "rpido". Isto poderia ser
ilustrado graficamente como no grfico ao lado.

juros
JUROS
juros

COMPOSTO
JUROS
SIMPLES

C
1

Na prtica, as empresas, rgos governamentais


particulares costumam reinvestir as quantias geradas
pelas aplicaes financeiras, o que justifica o
emprego mais comum de juros compostos na
Economia. Na verdade, o uso de juros simples no se
justifica em estudos econmicos.

Prof. Pedro Evaristo

investidores

19

Matemtica Financeira

LINK:
Para ganhar tempo em muitas questes, o que fundamental em concursos, observe que
se um capital x aumenta 20%, ele ir para 120% de x. Dessa forma no necessrio fazer o
desenvolvimento:

x + 20%x = 100%x + 20%x = 120%x = 1,20x


x

+20%

120%x

20%
50%

+50%

x
150%x a seguir:
x
Observe os aumentos
e descontos
x
x

+84%
+136%

184%x

236%x

84%
+100%

80%x

50%x

16%x

200%x

+100%
+200%
+400%
+800%

2x
3x
5x
9x

R
Reais
I
Irracion
ais
Q
Raciona
is
Z
Inteiros
N
Naturai
s

Prof. Pedro Evaristo

20

Matemtica Financeira

EXEMPLOS

01. Um capital de R$800 aplicado por 1 ano, em regime de juros simples, com
taxa de 5% a.m.. Determine o resgate e o rendimento dessa aplicao.
1 SOLUO:
Sem usar frmula, temos que:
5% de R$ 800,00 = R$ 40,00 (juros em 1 ms)
Logo, para 1 ano, ou seja, 12 meses, temos:
12 x R$ 40,00 = R$ 480,00 (rendimento em juros simples ao fim de 12 meses)
Portanto, o resgate (montante) ser
R$ 800,00 + R$ 480,00 = R$ 1280,00

2 SOLUO:
Dados:
C = 800
i = 5% a.m.
t = 1 ano = 12 meses (a unidade da taxa deve coincidir com a unidade do
tempo)
Aplicando na frmula J = C.i.t, temos
J = 800.5%.12
J = 800.

5
100

.12

J = 480 (rendimento)
Como M = C + J, ento
M = 800 + 480
Portanto

Prof. Pedro Evaristo

resgate

(montante)

de

1280

reais.

21

Matemtica Financeira

EXERCCIOS
ANOTAES:

01. (CESGRANRIO) Aplicaes financeiras


podem
ser
feitas
em
perodos
fracionrios e inteiros em relao taxa
apresentada, tanto em regimes de
capitalizao
simples
quanto
compostos. A partir de um mesmo
capital inicial, possvel afirmar que o
montante final obtido pelo regime
composto em relao ao montante
obtido pelo regime simples:
a) sempre maior
b) sempre menor
c) nunca igual
d) nunca menor
e) pode ser menor

02. Foi feita uma aplicao de R$


4.000,00 a uma taxa de 20% a.q., em um
regime de juros simples, durante trs
trimestres. Determine o valor do resgate
aps esse perodo.
a) R$ 6.200,00
b) R$ 5.800,00
c) R$ 4.500,00
d) R$ 2.400,00
e) R$ 1.800,00

03. Diego atrasou o pagamento de um


boleto bancrio de R$120,00, que
venceu dia 12 de maro. Em caso de
atraso ser cobrada multa de 4% e juros
simples de 3% a.m.. Quanto seria o total

Prof. Pedro Evaristo

22

Matemtica Financeira
pago por ele no dia 19 de agosto do mesmo ano?
a) 139,20
b) 144,00
c) 153,00
d) 162,40

04. (FCC) Em um regime de capitalizao simples, um capital de R$ 12 800,00 foi


aplicado taxa anual de 15%. Para se obter o montante de R$ 14 400,00, esse
capital deve ficar aplicado por um perodo de
a) 8 meses.
b) 10 meses.
c) 1 ano e 2 meses.
d) 1 ano e 5 meses.
e) 1 ano e 8 meses.

05. (CESGRANRIO) Uma loja oferece uma motocicleta por R$ 4.000,00 a vista ou por
50% deste valor a vista como entrada e mais um pagamento de R$ 2.200,00 aps 4
meses. Qual a taxa de juros simples mensal cobrada?
a) 0,025% ao ms
b) 0,150% ao ms
c) 1,500% ao ms
d) 2,500% ao ms
e) 5,000% ao ms

Prof. Pedro Evaristo

23

Matemtica Financeira
ANOTAES:

06. (ESAF) O preo vista de uma


mercadoria de $1.000,00. O comprador
pode, entretanto, pagar 20% de entrada
no ato e o restante em uma nica
parcela de $922,60 vencvel em 90 dias.
Admitindo-se o regime de juros simples, a
taxa de juros anuais cobrada na venda a
prazo de:
a) 98,4%
b) 122,6%
c) 22,6%
d) 49,04%
e) 61,3%

07. (NCE) Antnio tomou um emprstimo


de R$5.000,00 a uma taxa de juros mensal
de 4% sobre o saldo devedor, ou seja, a
cada ms cobrado um juro de 4%
sobre o que resta a pagar. Antnio
pagou R$700,00 ao final do primeiro ms
e R$1.680,00 ao final do segundo; se
Antnio decidir quitar a dvida ao final do
terceiro ms, ter de pagar a seguinte
quantia:
a) R$3.500,00
b) R$3.721,00
c) R$3.898,00
d) R$3.972,00
e) R$3.120,00

08. (CESPE) Se o capital for igual a 2/3 do


montante e o prazo de aplicao for de
2 anos, qual ser a taxa de juros simples
considerada?
a) 1,04% a.m.

Prof. Pedro Evaristo

24

Matemtica Financeira
b) 16,67% a.m.
c) 25% a.m.
d) 16,67% a.a.
e) 25% a.a.

09. (CESPE) Um consumidor desejava comprar um computador em determinada


loja, mas no dispunha da quantia necessria ao pagamento do preo vista,
que era de R$ 1.400. Por isso, o vendedor aceitou que o consumidor desse um
valor qualquer de entrada, no momento da compra, e pagasse o restante em
uma nica parcela, no prazo mximo de seis meses, a contar da data da compra,
com juros mensais iguais a 4% ao ms, sob o regime de juros simples. Exatamente
cinco meses aps a compra, o consumidor pagou a parcela restante, no valor de
R$ 660,00. Nessa situao, correto concluir que o valor da entrada paga pelo
consumidor foi igual a
a) R$ 280.
b) R$ 475.
c) R$ 740.
d) R$ 850.
e) R$ 1.120.

Prof. Pedro Evaristo

25

Matemtica Financeira
10. (FCC) Em determinada data, uma pessoa aplica R$10.000,00 taxa de juros
simples de 2% ao ms. Decorridos 2
ANOTAES:
meses, outra pessoa aplica R$8.000,00
taxa de juros simples de 4% ao ms.
Determine quantos meses depois da
primeira aplicao o montante referente
ao valor aplicado pela primeira pessoa
ser igual ao montante referente ao valor
aplicado pela segunda pessoa.
a) 22
b) 20
c) 24
d) 26
e) 18

11. (FCC) Num mesmo dia, so aplicados


a juros simples: 2/5 de um capital a 2,5%
ao ms e o restante, a 18% ao ano. Se,
decorridos 2 anos e 8 meses da
aplicao, obtm-se um juro total de R$ 7
600,00, o capital inicial era
a) R$ 12 500,00
b) R$ 12 750,00
c) R$ 14 000,00
d) R$ 14 500,00
e) R$ 14 750,00

12. (FCC) Determinado capital aplicado a


juros simples durante 18 meses rendeu R$
7.200,00. Sabe-se que, se o dobro deste
capital fosse aplicado a juros simples com
a mesma taxa anterior, geraria, ao final
de dois anos, o montante de R$ 40.000,00.
O valor do capital aplicado na primeira
situao foi:
a) R$ 24.000,00

Prof. Pedro Evaristo

26

Matemtica Financeira
b) R$ 20.800,00
c) R$ 15.200,00
d) R$ 12.500,00
e) R$ 10.400,00

GABARITO
01. E 02. B 03. B 04. B 05. D
06. E 07. E 08. E 09. D 10. A
11. A 12. E

Prof. Pedro Evaristo

27

Matemtica Financeira

CAPTULO 03

JUROS COMPOSTOS

INTRODUO

Na capitalizao composta, o juro produzido no final de cada perodo


financeiro somado ao capital que o produziu, passando os dois, capital mais
juros a render juros no perodo seguinte.
Quando estudamos juros simples, calculamos o montante produzido por R$
600,00, aplicados a 6% a.m., depois de 3 meses. Obtivemos um montante final de
R$ 708,00.
No entanto muito mais comum as aplicaes serem feitas a juros
compostos, ou seja, aps cada perodo de tempo, os juros so integrados ao
capital, passando tambm a render juros, como, por exemplo, nas cadernetas de
poupana.
Vamos refazer aquele problema, utilizando juros compostos:

Aps o 1 perodo (ms), o montante ser:


1,06 . R$ 600,00 = R$ 636,00
Aps o 2 perodo (ms), o montante ser:
1,06 . R$ 636,00 = R$ 674,16
Aps o 3 perodo (ms), o montante ser:
1,06 . R$ 674,16 = R$ 714, 61

Esse o montante final, representado por M. Observe que esse montante maior
do que o achado anteriormente, quando utilizamos juros simples.
Assim, como fizemos para juros simples, vamos encontrar uma frmula para o
clculo de juros compostos.
Prof. Pedro Evaristo

28

Matemtica Financeira
Sejam:
C capital inicial
i taxa % por perodo de tempo

t nmero de perodos de tempo


M mon tan te final

Ento:
aps o 1 perodo (ms), o montante ser:
M1 = C + i.C

M1 = C.(1 + i);

aps o 2 perodo (ms), o montante ser:


M2 = M1+ i.M1

M2 = C(1 + i).(1 + i)

M2 = M1.(1 + i)

M2 = C.(1 + i)2.

aps o 3 perodo (ms), o montante ser:


M3 = M2 + i.M2

M3 = M2.(1 + i)

M3 = C(1 + i)2.(1 + i)

M3 = C.(1 + i)3.

Procedendo de modo anlogo, fcil concluir que, aps t perodos de


tempo, o valor Mt, que indicaremos simplesmente por M, ser:

M = C.(1 + i)t

Assim, resolvendo novamente o problema dado, temos:


M = 600.(1+6%)3
Olhando na tabela 1, temos (1+6%)3 = 1,1910, logo

Prof. Pedro Evaristo

29

Matemtica Financeira
M = 600.1,1910
ento
M = 714,60

Para determinar os juros produzidos, basta calcular a diferena entre o montante


produzido e o capital.

J=MC

No exemplo dado, teremos:


J = 714,60 600
Portanto
J = 114,60

LINK:

Na frmula para o clculo do Montante aparecem quatro variveis: M, C, i e t. Podemos


encontrar qualquer uma delas, desde que se conheam as outras trs.

LINK:
extremamente importante saber ler e interpretar as tabelas contidas nos anexos. A
tabela I, por exemplo, diz respeito capitalizao composta, dando o fator de
acumulao (1+i)t.
Portanto, voc no precisa calcular o valor de (1+5%)10, basta olhar o resultado na linha
10 (perodo), coluna 5% (taxa) e encontrar 1,6289.

Prof. Pedro Evaristo

30

Matemtica Financeira

LEITURA NA TABELA

extremamente importante saber ler e interpretar as tabelas contidas nos


anexos. A tabela 1, por exemplo, diz respeito capitalizao composta, dando o
fator de acumulao (1+i)n.
Portanto, voc no precisa calcular o valor de (1+6%)9, basta olhar nessa
tabela o resultado na linha 9 (perodo) associada coluna 6% (taxa), para
encontrar 1,6895 (como visto na figura).

TABELA 1
FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL NICO

1,6895

Prof. Pedro Evaristo

31

Matemtica Financeira

MONTANTE PARA PERODOS NO-INTEIROS

Para calcular o montante em juros composto em que o perodo no seja um


nmero inteiro de perodos a que se refere taxa considerada. Isto decorre do
fato de que estamos considerando capitalizaes descontnuas, ou seja, os juros
supem-se formados apenas no fim de cada perodo de capitalizao. Devemos,
portanto, considerar hipteses adicionais para resolver o problema.
Dessa forma, podemos utilizar dois mtodos: conveno exponencial (valor
real) ou conveno linear (valor aproximado).

CONVENO EXPONENCIAL
aquela em que os juros do perodo no-inteiro so calculados utilizando-se
a taxa equivalente. Ou seja, se a taxa for anual e o perodo for dado em anos e
meses, devemos trabalhar com a taxa mensal equivalente e o perodo em meses.
MONTANTE

M2

M
M1
C

t1

t2

PERODO

CONVENO LINEAR
aquela em que os juros do perodo no-inteiro so calculados por
interpolao. Ou seja, deve-se calcular os montantes no perodo anterior e
posterior ao perodo no-inteiro, considerando um crescimento linear entre eles.
MONTANTE

M2

M
M1
C

t1

Prof. Pedro Evaristo

t2

PERODO

32

Matemtica Financeira

EXEMPLOS

01. Um capital de R$800 aplicado por 1 ano, em regime de juros compostos,


com taxa de 5% a.m.. Determine o resgate e o rendimento dessa aplicao
SOLUO:
Dado:
M ?

C R$ 800,00

i 5% a.m.
MESMA UNIDADE DE TEMPO
t 1ano 12 meses

Sendo
M = C.(1 + i)t
ento
M = 800.(1+5%)12
Pela tabela 1, temos:
M = 800.1,796 = 1436,8
Dessa forma, o juros ser
J=MC
J = 1436,8 800
J = 636,8
Portanto o montante final ser de R$ 1.436,80 e o rendimento de R$ 636,80.

Prof. Pedro Evaristo

33

Matemtica Financeira

EXERCCIOS
ANOTAES:

01. (ACEP) Ftima aplicou R$ 1.000,00 a


uma taxa de juros compostos de 10% ao
ms e por um prazo de 1 trimestre. Tendo
sido as capitalizaes mensais, qual ser
o valor do resgate?
a) R$ 1.331,00
b) R$ 1.300,00
c) R$ 331,00
d) R$ 300,00
e) R$ 1.000,00
02. (FCC) Um capital de R$ 2.000,00 foi
aplicado taxa de 3% ao ms durante 3
meses. Os montantes correspondentes
obtidos segundo capitalizao simples e
composta, respectivamente, valem
a) R$ 2.180,00 e R$ 2.185,45.
b) R$ 2.180,00 e R$ 2.480,00.
c) R$ 2.185,45 e R$ 2.485,45.
d) R$ 2.785,45 e R$ 2.480,00.

03. (CESGRANRIO) Milena tem dois


pagamentos a realizar. O primeiro de
R$ 1.100,00 daqui a dois meses e o
segundo de R$ 1.210,00 daqui a trs
meses. Milena pretende juntar essas duas
dvidas em uma s, com vencimento
daqui a quatro meses. A taxa de juros
corrente de 10% ao ms. Qual o valor a
ser pago?
a) R$ 2.310,00
b) R$ 2.600,00
c) R$ 3.074,61
d) R$ 3.003,00

Prof. Pedro Evaristo

34

Matemtica Financeira
e) R$ 2.662,00

04. (FCC) Um capital de R$ 400,00 foi aplicado a juros simples por 3 meses, taxa
de 36% ao ano. O montante obtido nessa aplicao foi aplicado a juros
compostos, taxa de 3% ao ms, por um bimestre. O total de juros obtido nessas
duas aplicaes foi
a) R$ 149, 09
b) R$ 125,10
c) R$ 65,24
d) R$ 62,55
e) R$ 62,16

05. A caixa beneficente de uma entidade rende, a cada ms, 10% sobre o saldo
do ms anterior. Se, no incio de um ms, o saldo era x, e considerando-se que no
haja retiradas, depois de 4 meses o saldo ser de:
a) (11/10)4.x
b) (11/10)3.x
c) x + (11/10)4.x
d) x + (11/10).x
e) x + 40%.x

Prof. Pedro Evaristo

35

Matemtica Financeira

06. Carol investiu R$3.000,00 em um


fundo de longo prazo, que rende
cumulativamente 4% a.m. Quanto ela ir
resgatar dois anos depois? Dado:
(26/25)24 = 2,563
a) 9.760,00

ANOTAES:

b) 8.310,00
c) 7.689,00
d) 6.970,00

07. Determine o valor mais prximo da


aplicao que 14 meses mais tarde gera
um montante de R$2.000,00, quando
submetido a uma taxa mensal composta
de 5%. (Use 1,05-14 = 0,505)
a) R$ 1.010,00
b) R$ 1.100,00
c) R$ 1.210,00
d) R$ 1.320,00

08. (FCC) O capital que quadruplica em


2 meses, ao se utilizar de capitalizao
composta, deve estar vinculado a uma
taxa mensal de
a) 50%
b) 100%
c) 150%
d) 200%

09. Quantos meses so necessrios para


que um capital triplique, se for submetido
a uma taxa de juros compostos de
13%a.m.?

Prof. Pedro Evaristo

36

Matemtica Financeira
a) 9
b) 8
c) 7
d) 6

10. Por quanto tempo deve ser aplicado um capital de R$5.000,00, em regime de
juros compostos e taxa de 6%a.t., para gerar um montante de R$7.518,00?
a) 7 anos
b) 2 anos e 1 ms
c) 1 ano e 9 meses
d) 1 ano e 3 meses

11. (ESAF) Ao fim de quantos trimestres um capital aplicado a juros compostos de


9% ao trimestre aumenta 100%.
a) 14
b) 12
c) 10
d) 8
e) 6

12. Uma aplicao de R$ 3.000,00 rendeu R$ 2.370,00 em 10 meses. Qual a taxa


mensal composta de juros dessa operao?
a) 2%
b) 4%
c) 6%
d) 8%
GABARITO
01. A 02. A 03. E 04. D 05. A 06. C
07. A 08. B 09. A 10. C 11. D 12. C

Prof. Pedro Evaristo

37

Matemtica Financeira

CAPTULO 04

MDIAS

Prazo, taxa e capital mdio so aqueles que substituem diversas aplicaes


financeiras por uma nica. muito utilizado em operaes de desconto de ttulos
quando precisamos saber o prazo mdio do desconto, ou a taxa mdia (ou nica)
ou, ainda, o capital mdio.
Esse assunto vem sendo cobrado em muitos concursos pblicos, com
destaque para provas da Esaf. Observe a teoria e os exerccios resolvidos para
perceber a diferena entre cada uma das mdias.

TAXA MDIA

Quando vrios capitais so aplicados a taxas diferentes e em perodos


distintos, podemos encontrar atravs de mdia ponderada a taxa mdia em que
esses capitais podero ser aplicados produzindo os mesmos montantes.

iM

C1.i1.t1 C2 .i 2 .t 2 ... Cn .i n .t n
C1.t1 C2 .t 2 ... Cn .t n

PRAZO MDIO

Quando vrios capitais so aplicados a taxas diferentes e em perodos


distintos, podemos encontrar atravs de mdia ponderada o prazo mdia em que
esses capitais podero ser aplicados produzindo os mesmos montantes.

Prof. Pedro Evaristo

38

Matemtica Financeira
tM

C1.i1.t1 C2 .i 2 .t 2 ... Cn .i n .t n
C1.i1 C2 .i 2 ... Cn .i n

CAPITAL MDIO

Quando vrios capitais so aplicados a taxas diferentes e em perodos


distintos, podemos encontrar atravs de mdia ponderada o capital mdio.

CM

C1.i1.t1 C2 .i 2 .t 2 ... Cn .i n .t n
i1.t1 i 2 .t 2 ... i n .t n

EXERCCIOS

01. Determine a taxa mdia dos capitais C1 = 3000 e C2 = 4000, aplicados


respectivamente por 6 e 8 meses e sob taxas distintas de 2% a.m. e 5% a.m..
a) 3,92% a.m.
b) 3,42% a.m.
c) 2,84% a.m.
d) 2,36% a.m.

02. Determine o capital mdio de duas aplicaes C1 = 3000 e C2 = 4000, com


respectivos prazos de 6 e 8 meses e sob taxas distintas de 2% a.m. e 5% a.m..
a) 2976,23
b) 3176,32
c) 3769,23
d) 3976,32

03. Determine o prazo mdio que devem ser aplicados os capitais C1 = 3000 e C2 =
4000, sob taxas distintas de 2% a.m. e 5% a.m. e aplicados respectivamente por 6 e
8 meses.
Prof. Pedro Evaristo

39

Matemtica Financeira
a) 7,89 meses
b) 7,53 meses
c) 6,78 meses
d) 6,42 meses

04. (ESAF) Os capitais de 200, 300 e 100 unidades monetrias so aplicados a juros
simples durante o mesmo prazo s taxas mensais de 4%, 2,5% e 5,5%,
respectivamente. Calcule a taxa mensal mdia de aplicao destes capitais.
a) 2,5%
b) 3%
c) 3,5%
d) 4%
e) 4,5%

05. Os capitais de R$ 2.000,00, R$ 3.000,00, R$ 1.500,00 e R$ 3.500,00 so aplicados


taxa de 4% ao ms, juros simples, durante dois, trs, quatro e seis meses,
respectivamente. Obtenha o prazo mdio de aplicao destes capitais.
a) quatro meses
b) quatro meses e cinco dias
c) trs meses e vinte e dois dias
d) dois meses e vinte dias
e) oito meses

06. (ESAF) Os capitais de R$ 2.500,00, R$ 3.500,00, R$ 4.000,00 e R$ 3.000,00 so


aplicados a juros simples durante o mesmo prazo s taxas mensais de 6%, 4%, 3% e
1,5%, respectivamente. Obtenha a taxa mdia mensal de aplicao destes
capitais.
a) 2,9%
b) 3%
c) 3,138%
d) 3,25%
Prof. Pedro Evaristo

40

Matemtica Financeira
e) 3,5%

07. (ESAF) Trs capitais so aplicados a juros simples pelo mesmo prazo. O capital
de R$ 3.000,00 aplicado taxa de 3% ao ms, o capital de R$ 2.000,00
aplicado a 4% ao ms e o capital de R$ 5.000,00 aplicado a 2% ao ms.
Obtenha a taxa mdia mensal de aplicao desses capitais.
a) 3%
b) 2,7%
c) 2,5%
d) 2,4%
e) 2%

GABARITO
01. A 02. C 03. B 04. C 05. A 06. E 07. B

CAPTULO 05

DESCONTOS

DESCONTO SIMPLES

Os ttulos de crdito, tais como Nota Promissria, Duplicata, Letra de


Cmbio, so instrumentos legais com todas as garantias jurdicas que podem ser
negociados com uma instituio de crdito, gerando uma operao ativa, que
consiste na transferncia de direito atravs de endosso, em troca do seu valor
nominal ou de face, menos os juros proporcionais taxa, vezes o tempo
compreendido entre a data da emisso at o vencimento do ttulo.
Atualmente, no apenas os Bancos, mas empresas especializadas efetuam
essas operaes, que chamaremos de DESCONTO.

Temos os seguinte tipos de descontos:


Prof. Pedro Evaristo

41

Matemtica Financeira

Comercial (Por Fora)


Racional (Por Dentro)
Bancrio

NOMENCLATURA

VALOR NOMINAL ou de FACE (N)


Quantia declarada no ttulo, o valor pelo qual foi emitido.

DESCONTO (D)
Valor obtido pela diferena entre o Valor Nominal e o Valor Atual de um
compromisso, quando quitado n perodos antes do vencimento.

TEMPO (t ou n)
Prazo compreendido entre a data da operao (desconto) e a data do
vencimento. Os dias sero contados excluindose o dia da operao e
incluindose a data do vencimento.

TAXA (i)
Representa a quantidade de unidade que se desconta de cada 100 (cem)
unidades, num determinado perodo, ou seja, o percentual de juros.

VALOR ATUAL ou ATUAL (A)


a diferena entre o Valor Nominal e o Desconto. Tambm pode ser chamado de
valor descontado, que nada mais do que o valor recebido na operao de
desconto.

DESCONTO COMERCIAL (POR FORA)

Prof. Pedro Evaristo

42

Matemtica Financeira
O calculo efetuado sobre o valor nominal do ttulo, de forma semelhante
ao calculo dos juros simples.

A
D N

1 i .t i .t
1

Sendo
A Valor Atual (Valor com desconto)
D Desconto (Valor a ser descontado)
N Valor Nominal (Valor de face e sem desconto)
Onde N = A + D.
Podemos ainda dizer que na frmula dos juros simples J = C.i.t, o capital
pode ser substitudo por N e os juros por DC, ento temos:

DC = N.i.t

A = N DC

DESCONTO RACIONAL (POR DENTRO)

Nesse caso o calculo feito sobre o valor lquido ou atual.

A
D
N

1
i.t 1 i.t

Sendo
Prof. Pedro Evaristo

43

Matemtica Financeira
A Valor Atual (Valor com desconto)
D Desconto (Valor a ser descontado)
N Valor Nominal (Valor de face e sem desconto)
Observe que sempre N = A + D.
Podemos ainda dizer que na frmula dos juros simples J = C.i.t, o capital
pode ser substitudo por A e os juros por DR, ento temos:

DR = A.i.t

A = N DR

LINK:
COMERCIAL (DC) x RACIONAL (DR)

Prof. Pedro Evaristo

44

Matemtica Financeira

EXERCCIOS

01. Um cheque de R$ 800,00 com data para 120 dias foi trocado em uma
Factoring. Quanto ser o valor atual recebido se a operadora cobrar uma taxa
simples de 60% a.a. e seguir o desconto comercial?
a) R$ 600,00
b) R$ 640,00
c) R$ 700,00
d) R$ 720,00

02. Leonardo resgatou uma nota promissria 5 meses antes do seu vencimento e
por isso teve desconto de R$100,00. Sabendo que a taxa usada foi de 4%a.m. e o
desconto foi comercial, determine o valor dessa NP.
a) R$ 500,00
b) R$ 600,00
c) R$ 800,00
d) R$ 1.000,00

03. Ncolas descontou antecipadamente, em uma financeira, um cheque com


data para 3 meses mais tarde e por isso a financeira descontou R$96,00 de seu
valor. Sabendo que a taxa efetiva usada foi de 4%a.m.. Determine o valor desse
cheque.
a) R$ 800,00
b) R$ 896,00
c) R$ 946,00
d) R$ 1.000,00

04. (ESAF) Um valor de R$1.100,00 deve ser descontado racionalmente, um


bimestre antes do vencimento. Determine o valor atual recebido na operao,
sabendo que a taxa mensal utilizada foi de 60%.
a) 440

Prof. Pedro Evaristo

45

Matemtica Financeira
b) 500
c) 550
d) 1000

05. A loja Alfa Mveis, vende uma mesa por R$ 600,00 em quatro parcelas mensais
e iguais. O pagamento feito com quatro cheques no valor de R$ 150,00 cada,
sendo o primeiro para 30 dias e os outros com datas para os meses subsequentes.
Para receber o dinheiro antecipado, a loja recorre a uma financeira, que
desconta comercialmente todos os cheques a uma taxa simples de 10% a.m..
Quanto receber o comerciante?
a) R$ 450,00
b) R$ 510,00
c) R$ 540,00
d) R$ 360,00

06. Uma loja de informtica vendeu um equipamento por R$ 514,80 e recebeu 3


cheques no valor de R$ 171,60 para 30, 60 e 90 dias, respectivamente. Para
receber o dinheiro antecipado, recorreu a uma financeira e descontou-os
antecipadamente a uma taxa simples de 10% a.m.. Se a financeira utilizar o
desconto por dentro, quanto receber o comerciante?
a) R$ 431,00
b) R$ 411,00
c) R$ 380,00
d) R$ 206,00
07. Em uma loja o comerciante pode vender os produtos de duas formas: a vista,
dando um desconto comercial de x%, ou sem desconto e a prazo, recebendo um
cheque para 60 dias. Sabendo que esse cheque ser negociado em uma
Factoring com desconto racional de 25% para o mesmo perodo, determine o
valor de x para que a escolha da opo seja indiferente para o comerciante.
a) 15
b) 18
c) 20
d) 25

Prof. Pedro Evaristo

46

Matemtica Financeira

(ESAF) Um cheque pr-datado adquirido com um desconto comercial de 20%


por uma empresa especializada, quatro meses antes de seu vencimento. Calcule
a taxa de desconto mensal da operao considerando um desconto simples por
dentro.
a) 6,25%.
b) 6%.
c) 4%.
d) 5%.
e) 5,5%.

08. Um ttulo pblico de R$10.000,00 descontado 3 semestres antes do


vencimento, com taxa efetiva de 50%a.s.. Qual seria a taxa semestral, se o
desconto fosse comercial?
a) 60%
b) 40%
c) 20%
d) 10%

09. Um desconto comercial simples de 25% a.m. dado a uma duplicata trs
meses antes do vencimento. Se o desconto tivesse sido racional, para se obter o
mesmo valor atual um trimestre antes, qual teria sido a taxa mensal na operao?
a) 25%
b) 75%
c) 100%
d) 300%

10. (ESAF) A uma taxa de juros de 25% ao perodo, uma quantia de 1000 no fim do
perodo t, mais uma quantia de 2000 no fim do perodo t+2, juntos so
equivalentes, no fim do perodo t+1, a uma quantia de:
a) $ 4062,50
b) $ 3525,00
c) $ 2850,00
Prof. Pedro Evaristo

47

Matemtica Financeira
d) $ 3250,00

11. (CESGRANRIO) Uma duplicata no valor de R$13.000,00 deve ser descontada


um ano antes do vencimento, com taxa de 30% a.a.. Determine a diferena entre
D d, onde D o valor do desconto caso seja comercial e d o valor do
desconto caso seja racional.
a) 500
c) 600
c) 800
d) 900

GABARITO
01. B 02. A 03. B 04. B 05. A 06. A
07. C 08. A 09. C 10. C 11. C 12. D

Prof. Pedro Evaristo

48

Matemtica Financeira

CAPTULO 06

TIPOS DE TAXAS

TAXAS PROPORCIONAIS
Duas ou mais taxas so ditas proporcionais, quando ao serem aplicadas a
um mesmo capital, durante um mesmo perodo de tempo, produzem um mesmo
montante no final do prazo, em regimes de juros simples.
i
i M i B iT
i

S A
1
2
3
6 12

ou

i
iD iM
i
i
i

B T S A
1 30 60 90 180 360

EXEMPLO:
1%a.m. = 2%a.b. = 3%a.t. = 6%a.s. = 12%a.a.
2% a.d. = 60% a.m. = 720% a.a.
24%a.a. = 12%a.s. = 6%a.t. = 4%a.b. = 2%a.m.
TAXAS EQUIVALENTES

Duas ou mais taxas so equivalentes quando ao serem aplicadas a um


mesmo capital, em regime de juros compostos, capitalizados em prazos diferentes,
durante um mesmo perodo de tempo, produzem um mesmo montante no final do
perodo.
Assim duas ou mais taxas so equivalentes se, e somente se:

C(1 i a )1 C(1 i s )2 C(1 i t ) 4 C(1 i m )12 C(1 i d )360

Portanto
(1 i a ) (1 i s )2 (1 i t )4 (1 i m )12 (1 i d )360

Prof. Pedro Evaristo

49

Matemtica Financeira

De maneira geral temos:


I taxa do perodo maior.
i taxa do perodo menor.
n numero de vezes que o perodo maior contm o menor.
Podemos escrever que ento:

(1 i )n (1 I )
1 i n 1 l
Logo

i n 1 l 1

EXEMPLO:
Qual a taxa bimestral equivalente 2% a.m.?

SOLUO:
Observando a tabela I, temos:
(1+2%)2 = 1,0404 = 1 + 4,04%
Portanto, 2% a.m equivalente a 4,04% a.b.

EXEMPLO:
Qual a taxa anual equivalente 5% a.b.?

SOLUO:
Observando a tabela I, temos:
(1+5%)6 = 1,34 = 1 + 34%

Prof. Pedro Evaristo

50

Matemtica Financeira
Portanto, 5% a.b equivalente a 34% a.a.

EXEMPLO:
Qual a taxa mensal equivalente 42,58% a.a.?
SOLUO:
Do enunciado temos:
(1 + iM)12 = (1 + 42,58%)1
Ou seja,
(1 + iM)12 = 1,4258
Observando a tabela I, na linha n = 12 temos uma taxa de 3%.
Portanto, 42,58% a.a. equivalente a 3% a.m.

EXEMPLO:
Qual a taxa mensal equivalente a 60% a.a.?

SOLUO:
Do enunciado temos:
(1 + iM)12 = (1 + 60%)1
Ou seja,
(1 + iM)12 = 1,60
Observando a tabela I, na linha n = 12 temos 1,60 para uma taxa de 4%.
Portanto, 60% a.a. equivalente a 4% a.m.

TAXA NOMINAL
A unidade de referncia de seu tempo no coincide com a
unidade de tempo dos perodos de capitalizao, geralmente a

Prof. Pedro Evaristo

i EFETIVA

i NOMINAL
n

51

Matemtica Financeira
Taxa Nominal fornecida em tempos anuais, e os perodos de capitalizao
podem ser mensais, trimestrais ou qualquer outro perodo, inferior ao da taxa.

EXEMPLOS:

12% a.a. capitalizamos mensalmente.


20% a.a. capitalizamos semestralmente.
15% a.a. capitalizamos trimestralmente.

EXEMPLO:
36% a.a. capitalizados mensalmente (Taxa Nominal).
36 % a. a.
3% a.m. (Taxa Efetiva embutida na Taxa Nominal)
12 meses

LINK:

A Taxa Nominal bastante difundida e usada na


conversao do mercado financeiro, entretanto o seu valor
nunca usado nos clculos por no representar uma Taxa
Efetiva. O que nos interessar ser a Taxa Efetiva embutida na
Taxa Nominal, pois ela que ser efetivamente aplicada em
cada perodo de capitalizao.

Prof. Pedro Evaristo

52

Matemtica Financeira

TAXA EFETIVA
aquela em que a unidade de referncia de seu tempo coincide com a
unidade de tempo dos perodos de capitalizao.

EXEMPLO:

15% a.a. capitalizados anualmente.


5% a.s. capitalizados semestralmente.
3% a.m. capitalizados mensalmente.

LINK:
Nestes casos, costumase simplesmente dizer: 15% a.a., 3%
a.m., 5% a.s., omitindose o perodo da capitalizao.

EXEMPLO:
Qual a taxa anual equivalente a uma taxa nominal de 60% a.a. capitalizado
mensalmente?

SOLUO:
Seja
iN = 60% a.a. (cap. mens.)

Como taxa nominal anual e a capitalizao mensal, a taxa efetiva obedece a


seguinte proporo
i N i EF

12
1

60% iEF

12
1

Logo
Prof. Pedro Evaristo

53

Matemtica Financeira
iEF = 5% a.m. (cap. mens.)

Ento
(1 + iA)1 = (1 + 5%)12

Pela tabela 1, temos:


1 + iA = 1,796

Portanto
iA = 0,796 = 79,6% a.a.

EXEMPLO:
Qual a taxa semestral equivalente a uma taxa nominal de 24% a.s. capitalizado
mensalmente?

SOLUO:
Seja
iN = 24% a.s. (cap. mens.)

Como taxa nominal semestral e a capitalizao mensal, a taxa efetiva


obedece a seguinte proporo

iN iEF

6
1

24% iEF

6
1

Logo
iEF = 4% a.m. (cap. mens.)

Prof. Pedro Evaristo

54

Matemtica Financeira

Ento
(1 + iS)1 = (1 + 4%)6

Pela tabela 1, temos:


1 + iS = 1,265

Portanto
IS = 0,265 = 26,5% a.s.

EXEMPLO:
Qual a taxa anual equivalente a uma taxa nominal de 42% a.a. capital.
bimestralmente?

SOLUO:
Seja
iN = 42% a.a. (cap. bim.)

Como taxa nominal anual e a capitalizao mensal, a taxa efetiva obedece a


seguinte proporo

iN iEF

6
1

42% iEF

6
1

Logo
iEF = 7% a.b. (cap. bim.)

Ento

Prof. Pedro Evaristo

55

Matemtica Financeira
(1 + iA)1 = (1 + 7%)6

Pela tabela 1, temos:


1 + iA = 1,50

Portanto
iA = 0,50 = 50% a.a.

Prof. Pedro Evaristo

56

Matemtica Financeira

TAXA REAL E APARENTE


Em uma situao em que a inflao for levada em considerao, a taxa i
aplicada sobre um capital aparente, pois o montante produzido no ter o
mesmo poder aquisitivo.
Entenda que se em um certo perodo aplicarmos um capital C taxa de
juros iA, obteremos o montante:
M = C.(1 + iA)
Se no mesmo perodo a inflao foi iINF, o capital C para manter seu poder
aquisitivo deve ser corrigido pela inflao, gerando um montante inflacionado:
MINF = C.(1 + iINF)
Dessa forma, MINF e C correspondem ao mesmo poder aquisitivo em
momentos distintos: um afetado pela inflao e outro no.
Portanto, chamaremos de taxa real de juros iR a taxa que leva o valor MINF
ao valor M e de taxa aparente de juros iA a taxa que leva C ao valor M.

CLCULO DA TAXA REAL


Ora, C(1+iR) o montante, no final de um perodo, considerando uma
economia sem inflao, taxa real de juros iR. C(1+iINF) o montante
considerando apenas a inflao e C(1+iR)(1+iINF) o montante considerando o
juros reais e a inflao.
Como o montante gerado por uma taxa aparente i A, divulgada pelo
mercado financeiro, produz o mesmo montante gerado pelas taxas de inflao iINF
e real iR aplicadas uma sob a outra, temos:
C.(1+iA) = C.(1+iR)(1+iINF)
logo
(1+iA) = (1+iR)(1+iINF)

Prof. Pedro Evaristo

57

Matemtica Financeira
ou ento
iR

1 iA
1
1 iINF

Onde
iR taxa real
iA taxa aparente
iINF taxa de inflao

EXEMPLOS

EXEMPLO:
Um capital foi aplicado por um ano taxa de juros nominal de 21% ao ano. No
mesmo perodo a inflao foi de 11%. Qual a taxa real de juros?

SOLUO:
Temos que
(1+iA) = (1+iR)(1+iINF)
Ento
(1 + 21%) = (1 + iR).(1 + 11%)
1,21 = (1 + iR).1,11
1 + iR =

1,21
1,11

iR = 0,09
iR = 9%

EXEMPLO:

Prof. Pedro Evaristo

58

Matemtica Financeira
Um ano atrs um televisor 20 custava R$ 1000,00 e hoje a loja cobra R$ 1260,00
pelo mesmo produto. Sabendo que nesse mesmo perodo a inflao foi de 20%,
determine a taxa real de aumento sofrida pelo televisor.

SOLUO:
O aumento de R$260, representa 26% de R$1000, portanto essa a taxa aparente.

Sendo
(1 + iA) = (1 + iR)(1 + iINF)
Ento
(1 + 26%) = (1 + iR)(1 + 20%)
1,26 = (1 + iR).1,20
1 + iR = 1,26/1,20
iR = 1,05 1
iR = 5%
R$ 1.000,00

R$ 1.260,00
iAPARENTE = 26%

iINFLAO = 20%

iREAL = 5%

R$ 1.200,00

Portanto a loja aumentou aparentemente 26%, mas na verdade ela subiu o preo
5% acima da inflao.

Prof. Pedro Evaristo

59

Matemtica Financeira
EXERCCIOS

01. Qual a taxa anual aparente de um investimento, se a retabilidade real foi de


40%a.a. e a inflao do perodo foi de 20%?
a) 30%
b) 52%
c) 60%
d) 68%

02. A quantia de R$ 5.000,00 foi aplicada por um perodo de 2 anos,


transformando-se em R$ 40.000,00. Se a rentabilidade real no perodo foi de 100 %,
qual foi a inflao medida no mesmo perodo?
a) 100% ao perodo
b) 200% ao perodo
c) 300% ao perodo
d) 400% ao perodo
03. Sabendo-se que o rendimento anual em caderneta de poupana em um
determinado pas subdesenvolvido no ano passado foi de 230%, e que a sua taxa
de inflao no perodo foi de 200%, determine o ganho real de um aplicador.
a) 10% a.a.
b) 11% a.a.
c) 12% a.a.
d) 13% a.a.

04. Um banco deseja auferir 2% ao ms de juros reais (compostos) sobre


determinada aplicao. Qual deve ser a taxa aparente de juros para o perodo
de um ano se a inflao esperada neste perodo for de 18%?
a) 40,9%
b) 42,0%
c) 45,9%
d) 49,6%

05. Se um banco deseja auferir 2% ao ms de juros reais (simples) sobre


determinada aplicao. Qual deve ser a taxa nominal aparente de juros para o
perodo de um ano se a inflao esperada neste perodo for de 18%?
a) 40,9%

Prof. Pedro Evaristo

60

Matemtica Financeira
b) 42,0%
c) 45,9%
d) 49,6%

06. (CESGRANRIO) Trs aumentos mensais sucessivos de 30%, correspondem a um


nico aumento trimestral de:
a) 0,9%
b) 90%
c) 190%
d) 219,7%
e) 119,7%

07. Qual a taxa quadrimestral equivalente a 8% a.m.?


a) 32% a.q.
b) 34% a.q.
c) 36% a.q.
d) 38% a.q.

08. Se em um financiamento est escrito que a taxa de juros nominal anual de


30%, com capitalizao bimestral, ento a taxa de juros anual equivalente ser:
a) 0,76 + 1
b) 0,056 1
c) 1,056 1
d) 1+0,056

09. (CESGRANRIO) Um capital aplicado com taxa anual de 10%, se o investidor


resgatar um semestre aps a data da aplicao, ento a taxa equivalente para
esse perodo:
a) dever ser de 5% a.s.
b) dever ser maior que 5% a.s.
c) dever ser menor que 5% a.s.
d) dever ser maior que 10% a.s.

Prof. Pedro Evaristo

61

Matemtica Financeira
e) depender do valor do capital

10. Uma aplicao financeira paga juros composto de 28% ao ano, capitalizados
trimestralmente. Qual a taxa de juros trimestral efetiva de aplicao.
a) 7%
b) 6%
c) 5%
d) 7,5%

11. Obter a taxa efetiva anual equivalente a uma taxa nominal de 24% ao ano,
com capitalizao mensal.
a) 21,3%
b) 24,0%
c) 26,8%
d) 32,4%

12. Encontre a taxa quadrimestral equivalente a uma taxa nominal de 60% a.s.
capitalizados mensalmente.
a) 40% a.q.
b) 46,41% a.q.
c) 51,54% a.q.
d) 69,65% a.q.

13. Encontre a taxa quadrimestral equivalente a uma taxa nominal de 60% a.s.
capitalizados bimestralmente.
a) 48%
b) 44%
c) 40%
d) 36%
e) 32%

14. Qual a Taxa Efetiva trimestral equivalente a uma Taxa Nominal de 36% a.a.
capitalizados mensalmente?
Prof. Pedro Evaristo

62

Matemtica Financeira
a) 8,27% a.t.
b) 9,27% a.t.
c) 10,27% a.t.
d) 11,27% a.t.

15. (ESAF) Em uma campanha promocional, o Banco A anuncia uma taxa de juros
de 60 % ao ano com capitalizao semestral. O Banco B, por sua vez, anuncia
uma taxa de juros de 30% ao semestre com capitalizao mensal. Assim, os valores
mais prximos das taxas de juros efetivas anuais dos Bancos A e B so,
respectivamente, iguais a:
a) 69 % e 60 %
b) 60 % e 60 %
c) 69 % e 79 %
d) 60 % e 69 %
e) 120 % e 60 %

16. A taxa nominal de 120% ao ano, com capitalizao trimestral equivalente a:


a) 10% ao ms
b) 30% ao trimestre
c) 58% ao semestre
d) 185,6% ao ano
e) 244% ao ano

GABARITO
01. D 02. C 03. A 04. D 05. B
06. E 07. C 08. C 09. C 10. A
11. C 12. B 13. B 14. C 15. D

Prof. Pedro Evaristo

63

Matemtica Financeira

CAPTULO 07

DESCONTO COMPOSTO

Os descontos compostos funcionam da mesma forma que as capitalizaes,


podendo ser usadas as mesma frmulas, onde o valor descontado (D)
corresponde aos juros (J) do perodo (t), enquanto o valor nominal (N) e o valor
atual (A), correspondero ao montante (M) e ao capital (C), dependendo do tipo
de desconto.
Da mesma forma que o desconto simples, o desconto composto pode
ocorrer de duas formas: desconto racional e desconto comercial. importante
salientar que na grande maioria dos casos os descontos compostos so racionais,
portanto quando no estiver descriminado fica implicito o uso desse tipo de
desconto.

DESCONTO COMPOSTO RACIONAL

Sabemos que quando o desconto dito racional, devemos calular o


desconto em ralao ao valor atual, logo o valor nominal (N) corresponder ao
montante (M) e o valor atual (A) corresponder ao capital (C), assim como em
uma capitalizao, portanto:
N

N A.1 i

...

Dessa forma, podemos dizer que o valor atual (A) equivalente ao valor
nominal (N) em perodos diferentes, assim como representado no fluxo.
Portanto, o valor a ser descontado (D) do valor nominal (N) exatamente o
juro que o valor atual (A) deveria produzir nesse perodo, logo

Prof. Pedro Evaristo

64

Matemtica Financeira

D NA

LINK:
Na maioria dos casos dado o valor nominal, a taxa e o
perodo para ser encontrado o valor atual (A<N), logo
A=

N
(1 i )t

Podemos ainda escrever da seguinte forma


A = N.

Onde

1
(1 i )t

1
(1 i )t

o inverso do fator de acumulao e seu

resultado pode ser facilmente encontrado na tabela 2, o que


facilita muito o trabalho do aluno, uma vez que ser feita uma
simples multiplicao no lugar da diviso.

DESCONTO COMPOSTO COMERCIAL

No caso do desconto comercial, devemos calular o desconto em ralao


ao valor nominal (N), logo este corresponder ao capital (C) e o valor atual (A)
corresponder ao montante (M), que ser sempre menor que o valor nominal. Se
for usada a frmula da capaitalizao a taxa de juros (i) deve ser negativa, mas a
forma prtica substituir (i) positiva na seguinte equao:
N

A
0

...

A N.1 i

Prof. Pedro Evaristo

65

Matemtica Financeira

Portanto, o valor a ser descontado (D) do valor nominal (N) exatamente a


deflao calculada sobre ele, logo

D NA

EQUIVALNCIA DE CAPITAL

Dizemos que dois ou mais conjuntos de capitais, com datas diferentes, so


ditos equivalentes quando transportados para uma mesma data, anterior ou
posterior, a uma mesma data de juros, produzem nessa data, valores iguais.
Para melhor representar as entradas e sadas de capitais, envolvidas nos
problemas, faremos um esquema grfico utilizando setas para cima e para baixo
ao longo de um eixo horizontal que representa o tempo. O sentido das setas
convencionado. No exemplo abaixo, se $100, $50 e $200 representam entradas,
ento $150 deve representar uma sada.

200
100
50
0

meses

150

Quando esse conjunto de capitais transportado para a data final do fluxo


de caixa, dizemos que existe um capital nico que equivalente a todos eles
denominado de Valor Futuro.

VF

VP

VF VP .1 i

Prof. Pedro Evaristo

...

66

Matemtica Financeira

Quando esse conjunto de capitais transportado para a data inicial do


fluxo de caixa, dizemos que existe um capital nico que equivalente a todos eles
denominado de Valor Presente ou Valor Atual.
VF

VP

VP VF .

1 i n

...

comum usar essa equivalncia de capitais para se fazer anlise


comparativa
entre
dois
ou
mais
fluxos
diferentes.
Observe
que
independentemente da data escolhida para os transportes de capital, a
equivalncia ser verificada.

EXEMPLO:
(ESAF) Paulo aplicou pelo prazo de um ano a quantia total de R$50.000,00 em dois
bancos diferentes. Um parte dessa quantia foi aplicada no Banco A, a taxa de 3%
a.m.. O restante dessa quantia foi aplicado no Banco B, a taxa de 4% a.m.. Aps
um ano Paulo verificou que os valores finais de cada uma das aplicaes eram
iguais. Deste modo, determine o valor aplicado no Banco A e no Banco B, sem
considerar os centavos.

SOLUO:
Do enunciado temos os montantes:
BANCO A (i = 3%a.m.)
MA = x.(1+3%)12
e
BANCO B (i = 4%a.m.)
MA = (50000x).(1+4%)12
Como MA = MB, temos:
Prof. Pedro Evaristo

67

Matemtica Financeira
x.(1+3%)12 = (50000x).(1+4%)12
De acordo com a TABELA I, temos:
(1+3%)12 = 1,425760
(1+4%)12 = 1,601032
Ou seja,
x.1,425760 = (50000x).1,601032
0,8905256.x = 50000 x
1,8905256.x = 50000
Logo,
x = 26447,7
Portanto os valores aplicados so
BANCO A 26447,7
BANCO B 23552,3

EXERCCIOS

01. Trs cheques iguais no valor de R$1.000,00 devem ser descontados


comercialmente, a uma taxa composta de 10% para cada perodo. Determine o
valor atual desses cheques, segundo o fluxo abaixo.
1000 1000 1000
0

a) R$ 2.700,00
b) R$ 2.514,00
c) R$ 2.439,00
d) R$ 2.300,00
Prof. Pedro Evaristo

68

Matemtica Financeira

02. Determine o valor atual de trs cheques no valor de R$1.331,00, se forem


descontados racionalmente, a uma taxa composta de 10% para cada perodo,
segundo o fluxo a seguir.
1331 1331 1331
0

a) R$ 3.993,00
b) R$ 3.630,00
c) R$ 3.310,00
d) R$ 3.000,00

Prof. Pedro Evaristo

69

Matemtica Financeira
03. (ESAF) Uma empresa descontou uma duplicata de $ 55.500,00, 60 dias antes do
vencimento, sob o regime de desconto racional composto. Admitindo-se que o
banco adote a taxa de juros efetiva de 84% a.a., o lquido recebido pela empresa
foi de (desprezar os centavos no resultado final):
OBS.:
(1,84)1/3 = 1,23
(1,84)1/4 = 1,17
(1,84)1/6 = 1,11
a) $ 42.930
b) $ 44.074
c) $ 45.122
d) $ 47.435
e) $ 50.000

04. (CESGRANRIO) Um ttulo de valor nominal R$24.200,00 ser descontado dois


meses antes do vencimento, com taxa composta de desconto de 10% ao ms.
Sejam D o valor do desconto comercial composto e d o valor do desconto
racional composto. A diferena D d, em reais, vale
a) 399,00
b) 398,00
c) 397,00
d) 396,00
e) 395,00

05. Pedro quer fazer uma aplicao de R$ 5.000,00 em um dos trs bancos em que
ele opera. Cada um deles oferece uma forma de retorno diferente, representadas
nos fluxos abaixo.
3000

3000
2000

2000

2000 2000 2000


1000

1000
0

BANCO A
5000
Prof. Pedro Evaristo

BANCO B
5000

BANCO C
5000

70

Matemtica Financeira

Dessa forma, Pedro verificou que, para ele:


a) o Banco A mais vantajoso
b) o Banco B mais vantajoso
c) o Banco C mais vantajoso
d) todos so igualmente vantajosos

06. (ESAF) Considere os fluxos de caixas mostrados na tabela abaixo, para


resoluo da questo seguinte. Os valores constantes desta tabela ocorrem no
final dos meses ali indicados.
TABELA DE FLUXOS DE CAIXA:
Fluxos

UM

1000

1000

500

500

500

500

250

50

DOIS

1000

500

500

500

500

500

500

300

TRS

1000

1000

1000

500

500

100

150

50

QUATRO

1000

1000

800

600

400

200

200

100

CINCO

1000

1000

800

400

400

400

200

100

Considere uma taxa efetiva (juros compostos) de 4% a.m. O fluxo de caixa, da


tabela acima, que apresenta o maior valor atual (valor no ms zero) :
a) Fluxo Um
b) Fluxo Dois
c) Fluxo Trs
d) Fluxo Quatro
e) Fluxo Cinco
GABARITO
01. C 02. C 03. E 04. B 05. A 06. C
Prof. Pedro Evaristo

71

Matemtica Financeira

CAPTULO 08

RENDAS CERTAS

Nas aplicaes financeiras o capital pode ser pago ou recebido de uma s


vez ou atravs de uma sucesso de pagamentos ou de recebimentos.
Quando o objetivo constituir-se um capital em uma data futura, tem-se um
processo de capitalizao. Caso contrrio, quando se quer pagar uma dvida,
tem-se o processo de amortizao.
Pode ocorrer tambm o caso em que se tem o pagamento pelo uso, sem
que haja amortizao, que o caso dos aluguis.
Estes exemplos caracterizam a existncia de rendas ou anuidades, que
podem ser, basicamente de dois tipos:

RENDAS CERTAS: so aquelas cuja durao e pagamentos ou recebimentos


so prefixados. Os diversos parmetros, como o valor dos termos, prazo de
durao, taxa de juros, etc, so fixos e imutveis.
Exemplo: compra a prestao

RENDAS ALEATRIAS: os valores e/ou as datas de pagamento ou de


recebimento podem ser variveis aleatrias.
Exemplo: seguro de vida.

Vamos estudar as rendas certas que so, simultaneamente: temporrias,


peridicas e imediatas (postecipadas ou antecipadas) e as diferidas.
Nos casos mais comuns e que vamos estudar, as rendas podem ser:

Temporrias: quando a durao for limitada

Prof. Pedro Evaristo

72

Matemtica Financeira

Constantes: se todos os termos so iguais.

Peridicas: se todos os perodos so iguais.

Imediatas: quando os termos so exigveis a partir do 1 perodo. Elas podem ser:

Postecipadas: se os termos so exigveis no fim dos perodos.


Antecipadas: se os termos so exigveis no incio dos perodos.

Diferidas: se os termos forem exigveis a partir de uma data que no seja o 1


perodo. Elas tambm podem ser postecipadas ou antecipadas.

Podemos ento tratar as rendas certas como uma seqncia uniforme de


capitais. Estudaremos a seguir cada um dos casos separadamente:

VP (valor presente) de uma sequncia uniforme postecipada.


VP (valor presente) de uma sequncia uniforme antecipada.
VF (valor futuro) de uma sequncia uniforme postecipada.
VF (valor futuro) de uma sequncia uniforme antecipada.

Prof. Pedro Evaristo

73

Matemtica Financeira

SEQUNCIAS UNIFORMES DE CAPITAIS

VALOR PRESENTE DE UMA SEQUNCIA UNIFORME POSTECIPADA

Quando uma srie de pagamentos (P ou PMT), ou parcelas, for feita no final


de cada perodo, ser denominada de postecipada. Trazendo todos os P para a
data inicial teremos:
VP

P
P
P
P

...
(1 i ) (1 i )2 (1 i )2
(1 i )n

P
0

P
2

P
3

P
...

Nesse caso, o valor presente (VP) ser a soma dessa progresso geomtrica
(P.G.), dada por Sn

a1.(q n 1)
q 1

, onde o primeiro termo a1 =

P
e a razo q =
(1 i )

1
. Substiuindo esses dados, temos:
(1 i )

VP P.

1 i n 1
, ou simplesmente VP P.an i .
n
i .1 i

O fator de valor atual ani (a n cantoneira i) est na tabela 3.


Se desejar encontrar a parcela (P) em funo do valor presente (VP),
teremos:

i .1 i

P VP .

1 i

Prof. Pedro Evaristo

1
, ou simplesmente P VP . a .
1
n i

74

Matemtica Financeira
O fator de recuperao do capital 1/ani est na tabela 4.

EXEMPLO:
Uma televiso foi comprada no carn em 4 prestaes mensais iguais de R$ 300,00
cada, sem entrada, iniciando a primeira parcela um ms aps a compra.
Sabendo que para esse tipo de transao a loja trabalha com juros compostos de
9% a.m., determine qual deve ser o preo a vista dessa TV.

SOLUO:
O preo a vista da TV o valor presente dessa srie, portanto:
VP = P.a49%
Onde P = 300 e pela tabela III vemos que a49% = 3,2397, ento
VP = 300.3,2397
VP = 971,91
Portanto o valor a vista da TV R$ 971,91.

VALOR PRESENTE DE UMA SEQUNCIA UNIFORME ANTECIPADA

Quando uma srie de pagamentos (P ou PMT) for feita no incio de cada


perodo, ser denominada de antecipada. Trazendo todos os P para a data inicial
teremos:
VP P

P
0

P
1

Prof. Pedro Evaristo

P
2

P
3

P
P
P

...
2
(1 i ) (1 i )
(1 i )n 1

P
...

n1

75

Matemtica Financeira
Observe que nesse caso, basta somar P que est no incio da srie com o
valor presente da sequncia postecipada que comea no 1 e termina em n-1.
Dessa forma teremos:

VP P P.an 1i

VALOR FUTURO DE UMA SEQUNCIA UNIFORME POSTECIPADA

Quando uma srie de pagamentos (P ou PMT), ou depsitos, for feita no final


de cada perodo, ser denominada de postecipada. Trazendo todos os P para a
data final teremos:

VF = P + P(1+i) + P(1+i)2 +...+ P(1+i)n-1


P
0

P
2

P
3

P
...

Nesse caso, o valor futuro (VF) ser a soma dessa progresso geomtrica
a1.(q n 1)
(P.G.), dada por Sn
, onde o primeiro termo a1 = P e a razo q = (1 +
q 1

i). Substiuindo esses dados, temos:

1 i 1
VF P.

, ou simplesmente VF P.sni

O fator de acumulao de capital sni (s n cantoneira i) est na tabela 5.


Um fato interessante que o valor futuro dessa srie de pagamentos um
capital equivalente ao valor presente, dessa mesma srie, na data final do
perodo, portanto podemos dizer que:

Prof. Pedro Evaristo

76

Matemtica Financeira

VF VP .(1 i )n

Por esta razo, temos:

sn i an i .(1 i )n

EXEMPLO:
Uma pessoa resolveu poupar mensalmente R$400,00, pretendendo fazer uma
viagem de frias, aplicando no final de cada ms em um fundo que paga 24%
a.a. capitalizado mensalmente. Ao final de um ano, quanto ele ter guardado?

SOLUO:
A taxa de 24%a.a, dada no problema, nominal. Portanto, a taxa efetiva de 2%
a.m.
O montante acumulado ao final de uma ano (n=12) o valor futuro dessa srie,
portanto:
VF = P.s122%
Onde P = 400 e pela tabela 5 temos que s122% = 13,4121, ento
VF = 400.13,4121
VF = 5364,84
Portanto, o valor acumulado de R$ 5.264,84.

VALOR FUTURO DE UMA SEQUNCIA UNIFORME ANTECIPADA

Quando uma srie de pagamentos (P ou PMT), ou depsitos, for feita no


incio de cada perodo, ser denominada de antecipada. Trazendo todos os P
para a data final teremos:

Prof. Pedro Evaristo

77

Matemtica Financeira

VF = P(1+i) + P(1+i)2 +...+ P(1+i)n


P
0

P
1

P
2

P
3

P
...

n1

Essa srie equivalente a uma sequncia postecipada com n+1 depsitos,


menos o depsito R da data final. Dessa forma teremos:

VF P.sn 1i P

Prof. Pedro Evaristo

78

Matemtica Financeira

EXERCCIOS

01. Uma dvida foi financiada em doze parcelas mensais de R$ 500,00, sendo a
primeira para 30 dias. Determine o valor atual da dvida, sabendo que a taxa
utilizada foi de 4% a.m.. (Use 1,0412 = 1,6)
a) R$ 4.687,50
b) R$ 5.250,00
c) R$ 6.000,00
d) R$ 7.000,00
e) R$ 7.500,00

02. O cliente de um banco acerta com o gerente uma poupana programada,


onde sero aplicados automaticamente doze parcelas mensais de R$ 500,00,
sendo a primeira para 30 dias. Determine o valor futuro do saldo dessa aplicao
na data do ultimo depsito, sabendo que a taxa utilizada foi de 4% a.m.. (Use
1,0412 = 1,6)
a) R$ 4.687,50
b) R$ 5.250,00
c) R$ 6.000,00
d) R$ 7.000,00
e) R$ 7.500,00

03. Leonardo comprou uma moto em seis parcelas de R$600,00, sendo a primeira
no ato da compra e as demais a cada 30 dias. Determine o valor vista dessa
moto, sabendo que a taxa utilizada pela financeira foi de 3% a.m.
a) 3348,00
b) 3250,00
c) 3124,00
d) 3012,00

Prof. Pedro Evaristo

79

Matemtica Financeira
04. Qual o valor futuro da srie de quatro depsitos antecipados mensais e iguais
no valor de R$1.000,00 cada, um ms aps o ltimo deposito, se aplicado a uma
taxa composta de 10% a.m.?
a) 4.000,00
b) 4.400,00
c) 5.105,10
d) 5.612,30

05. (ACEP) Uma famlia comprou uma geladeira nova, a prazo, em prestaes
iguais, com juros. Assinale a alternativa CORRETA.
a) para um mesmo valor de prestao, o valor presente das prestaes diminui
quando a taxa de juros aumenta.
b) no momento da compra, o valor presente da ltima prestao igual ao valor
presente da primeira prestao.
c) o valor das prestaes ser maior se for dado um sinal no momento da compra.
d) o valor das prestaes no depende da taxa de juros.
e) o valor das prestaes no depende da quantidade de parcelas.

06. (CESGRANRIO) Uma srie de 10 anuidades de R$ 100 mil pode ser usada para
amortizar um determinado financiamento. Sabendo que a taxa de juros oferecida para
financiamento de 1,25% a.m., pode-se afirmar que o preo justo para pagamento
vista :
a) maior que R$ 1mi
b) R$1,1 mi
c) maior que R$ 1mi e menor que R$ 1,1 mi
d) R$ 1 mi
e) menor que R$ 1 mi

07. Quando Carol foi comprar um televisor de R$ 1.600,00, o vendedor informou


que a loja estava parcelando em 8 vezes sem entrada e supostamente sem juros,
ou seja, parcelas mensais de R$200,00. Ela ento ofereceu R$ 1.400,00 vista e
em espcie. Se a loja aceitar essa proposta, significa que estar cobrando

Prof. Pedro Evaristo

80

Matemtica Financeira
indiretamente juros no parcelamento mensal, logo o valor da taxa de juros
embutida na operao a prazo de:
a) 1%
b) 2%
c) 3%
d) 4%

08. Raquel comprou um carro de R$ 20.000,00 dando 40% de entrada e


financiando o restante em 18 parcelas mensais e iguais, vencendo a primeira em
30 dias. Sabendo que a taxa utilizada pela financeira foi de 3%, determine o valor
de cada uma das prestaes.
a) 872,50
b) 782,50
c) 978,20
d) 587,20

09. Hoje Felipe foi ao banco retirar a quantia que vinha juntando nos ltimos 2 anos.
Ele efetuou 24 depsitos mensais e iguais, todos no valor de R$400,00, de forma
antecipada, at o ms anterior a data da retirada, em um fundo especial que lhe
rendia 4% ao ms. Qual a quantia resgatada 24 meses aps o primeiro depsito?
a) 16.257,00
b) 15.632,00
c) 14.456,00
d) 13.365,00

10. (ACEP) Em uma loja, um certo computador est a venda por 10 parcelas
mensais de R$ 300,00, sem entrada, podendo tambm ser pago em 5 parcelas
bimestrais de R$ 615,00, sem entrada. Qual a taxa de juros cobrada pela loja?
a) 3% ao ms
b) 4% ao ms
c) 5% ao ms
d) 6% ao ms

Prof. Pedro Evaristo

81

Matemtica Financeira
e) 7% ao ms

GABARITO
01. A 02. E 03. A 04. C 05. A
06. E 07. C 08. A 09. A 10. C

Prof. Pedro Evaristo

82

Matemtica Financeira

CAPTULO 09

PLANOS DE AMORTIZAO

No Brasil so adotados vrios esquemas de financiamento. Quando


contramos uma dvida, devemos sald-la por meio de pagamentos do principal e
dos juros contratados. Veremos os tipos mais usado, que so: Sistema Price
(Francs), Sistema de Amortizao Constante (SAC), Sistema de Amortizao
Crescente (SACRE) e Sistema de Amortizao Misto (SAM).

SISTEMA FRANCS

Caracterizase pelo fato de o muturio pagar a dvida, periodicamente, por


meio de prestaes constantes. O Sistema Price um caso particular do Sistema
Francs quando as parcelas so mensais.
A parcela (P) dada em funo do valor atual (A) que foi emprestado ou
financiado, do nmero de parcelas (n) e da taxa de juros (i), de acordo com a
frmula

i .1 i

P = A.

1 i n 1 ,

ou simplesmente
P = A.

1
an i .

Lembrando que ani o fator de valor atual de uma srie de pagamentos


encontrado na tabela III.

Prof. Pedro Evaristo

83

Matemtica Financeira

LINK:
Inicialmente paga-se muito juro e amortiza-se pouco.
Com o decorrer dos perodos, vai-se pagando menos
juros e, conseqentemente, amortizando-se mais o
principal.

EXEMPLO:
Um emprstimo de R$ 1.000,00 concedido para ser pago pelo sistema Francs
de Amortizao em 5 prestaes mensais, taxa de 10% a.m. Calcule o valor de
cada prestao e monte a planilha terica do financiamento.

SOLUO:
No plano Price (sistema francs com prestaes mensais), para encontrar a
prestao deve ser seguido o mesmo procedimento usado nas sries de
pagamento uniformes.
VP = P . ani
Onde
VP o capital (C) emprestado
P a prestao
ani o fator de valor atual
Ento pela frmula temos:
P = C.

1
an i

10%.(1 10%)5
i .(1 i )n =
P C.
1000. (1 10%)5 1
n

(1 i ) 1

Prof. Pedro Evaristo

84

Matemtica Financeira

Pela tabela 4, encontramos o fator de recuperao de capital

1
= 0,264,
a5 10 %

logo
P = 1000 . 0,264 = 264

MONTAGEM DA PLANILHA TERICA DO FINANCIAMENTO


264
1

264
2

1000

N PREST.

JUROS

AMORTIZAO

SALDO DEVEDOR

1000,00

264

10%.1000 = 100

264 100 = 164

1000 164 = 836

264

10%.836 84

264 84 = 180

836 180 = 656

264

10%.656 66

264 66 = 198

656 198 = 458

264

10%.458 46

264 46 = 218

458 218 = 240

264

10%.240 = 24

264 24 = 240

240 240 = 0

SISTEMA SAC

No Sistema de Amortizao Constante a dvida tambm paga por meio


de prestaes peridicas que englobam juros e amortizao, no entanto,
Prof. Pedro Evaristo

85

Matemtica Financeira
caracterizase pelo fato de o muturio pagar prestaes decrescentes de valor,
com amortizaes iguais como o prprio nome diz.

LINK:

A amortizao do saldo devedor constante e


prestao decresce. Os juros tambm so cobrados
sobre o saldo devedor.

EXEMPLO:
Uma dvida de R$ 1.000,00 vai ser paga pelo sistema SAC em 5 prestaes mensais,
taxa de 10% a.m. Calcule o valor de cada prestao e monte a planilha terica
do financiamento.

SOLUO:
No plano SAC o valor amortizado sempre o mesmo, logo temos

C
1000
A
200
n
5

Ento no clculo do valor de cada prestao deve ser feito cada ms, somando
o valor amortizado (A) ao juro produzido em relao ao saldo devedor do ms
anterior.

MONTAGEM DA PLANILHA TERICA DO FINANCIAMENTO


300
280
260
240
220
0

1000

Prof. Pedro Evaristo

86

Matemtica Financeira

PREST.

JUROS

AMORTIZA
O

SALDO DEVEDOR

1000

300

10%.1000 =
100

200

1000 200 = 800

280

10%.800 = 80

200

800 200 = 600

260

10%.600 = 60

200

600 200 = 400

240

10%.400 = 40

200

400 200 = 200

220

10%.200 = 20

200

200 200 = 0

SISTEMA SAM

O Sistema de Amortizao Mista a mdia aritmtica do Sistema Price e do


SAC. A ttulo de exemplo, construiremos a planilha de financiamento dado no
Sistema Price e SAC.

EXEMPLO:
Uma dvida de R$ 1.000,00 vai ser paga pelo sistema SAM em 5 prestaes
mensais, taxa de 10% a.m.. Calcule o valor de cada prestao e monte a
planilha terica do financiamento.

SOLUO:
Assim como no plano SAC, as prestaes no plano SAM tambm so calculadas
todos os meses, pois a cada ms deve ser feito uma mdia das prestaes obtidas
nos planos PRICE e SAC, ento a prestao do primeiro ms ser
P=

264 300
= 282
2

Prof. Pedro Evaristo

87

Matemtica Financeira
Ento fica claro que devem ser usados os dados obtidos nos exemplos anteriores.

MONTAGEM DA PLANILHA TERICA DO FINANCIAMENTO


282
272
262
252
242
0

1000

PREST.

JUROS

AMORTIZAO

SALDO DEVEDOR

1000

(264 + 300)/2 = 282

10%.1000 =
100

282 100 = 182

1000 182 = 818

(264 + 280)/2 = 272

10%.818 = 82

272 82 = 190

818 190 = 628

(264 + 260)/2 = 262

10%.628 = 63

262 63 = 199

628 199 = 429

(264 + 240)/2 = 252

10%.429 = 43

252 43 = 209

429 209 = 220

(264 + 220)/2 = 242

10%.220 = 22

242 22 = 220

220 220 = 0

Prof. Pedro Evaristo

88

Matemtica Financeira

COMPARAO ENTRE OS PLANOS

SALDO DEVEDOR:
Em todos os planos de amortizao o saldo devedor diminui a cada
pagamento, uma vez que deve existir amortizao em todos os perodos,
caso contrrio no seria um plano de amortizao.

JUROS:
Os juros representam um percentual em cima do saldo devedor e por isso
tambm diminuem a cada pagamento em todos os planos.

PARACELAS:
Observe, no diagrama a seguir, que as parcelas do PRICE so constantes, do
SAC comea maior e termina menor que nos outros sistemas, enquanto no
SAM tem sempre valor intermedirio em relao aos outros planos.

AMORTIZAO:
No plano PRICE a amortizao crescente, pois enquanto a parcela (P)
constante, os juros (J) caem a cada perodo, portanto essa diferena (P J)
vai aumentando. No plano SAC, como j de se esperar, a amortizao
constante. Por fim, no plano SAM tudo a mdia entre os outros dois planos,
o que por consequncia faz com que a amortizao seja crescente.

Prof. Pedro Evaristo

89

Matemtica Financeira
EXERCCIOS

01. (ACEP) Qual das alternativas abaixo, em relao ao Sistema de Prestaes


Constantes em pagamento de emprstimos, est CORRETA?
a) O saldo devedor tem comportamento linearmente decrescente.
b) Os juros pagos tm comportamento linearmente decrescente.
c) As amortizaes tm comportamento crescente.
d) Todas as amortizaes tm o mesmo valor.
e) As amortizaes tm comportamento decrescente.

02. (CESGRANRIO) Para a construo de um galpo, para instalao de uma


indstria, foi feito um emprstimo no valor de R$10 mil, de forma a ser pago em 20
parcelas mensais e utilizando-se taxa mensal composta de 8%. Para amortizar a
dvida, se for utilizado o sistema PRICE, as parcelas ficaro em torno de R$1.018,50.
Dessa forma, comparando a parcela no PRICE com as parcelas no Sistema de
Amortizao Constante (SAC) e no Sistema de Amortizao Misto (SAM), podemos
afirmar que:
a) No SAC os juros pagos na primeira prestao so maiores
b) No SAM os juros pagos na primeira prestao so menores
c) No SAC a primeira prestao seria menor
d) No SAC a primeira prestao seria maior
e) No SAM a primeira prestao seria menor

03. Uma dvida de R$ 4.000,00 dever ser quitada em 10 parcelas mensais e iguais,
com taxa de 5% a.m., vencendo a 1 em 30 dias. Determine o da 1 parcela.
a) R$ 628,00
b) R$ 582,00
c) R$ 518,00
d) R$ 480,00
e) R$ 400,00

Prof. Pedro Evaristo

90

Matemtica Financeira
04. Uma dvida de R$ 4.000,00 dever ser quitada em 10 parcelas mensais e iguais,
com taxa de 5% a.m., vencendo a 1 em 30 dias. Determine o saldo devedor
imediatamente aps o pagamento da 1 parcela.
a) R$ 1.295,00
b) R$ 3.482,00
c) R$ 3.518,00
d) R$ 3.682,00
e) R$ 3.612,00

05. Uma dvida de R$ 4.000,00 dever ser quitada em 10 parcelas mensais e iguais,
com taxa de 5% a.m., vencendo a 1 em 30 dias. Determine o saldo devedor
imediatamente aps o pagamento da 6 parcela.
a) R$ 2.072,00
b) R$ 1.836,83
c) R$ 1.722,00
d) R$ 1.688,12
e) R$ 1.600,00
06. Atravs do sistema SAC, uma dvida de R$ 4.000,00 dever ser quitada em 10
parcelas decrescentes, com taxa de 5% a.m., vencendo a 1 em 30 dias.
Determine valor da 1 parcela.
a) R$ 180,00
b) R$ 400,00
c) R$ 518,00
d) R$ 580,00
e) R$ 600,00

Prof. Pedro Evaristo

91

Matemtica Financeira
07. Atravs do sistema SAC, uma dvida de R$ 4.000,00 dever ser quitada em 10
parcelas decrescentes, com taxa de 5% a.m., vencendo a 1 em 30 dias.
Determine valor dos juros pagos na 2 parcela.
a) R$ 180,00
b) R$ 400,00
c) R$ 518,00
d) R$ 580,00
e) R$ 600,00

08. Atravs do sistema SAC, uma dvida de R$ 4.000,00 dever ser quitada em 10
parcelas decrescentes, com taxa de 5% a.m., vencendo a 1 em 30 dias.
Determine valor da 2 parcela.
a) R$ 180,00
b) R$ 400,00
c) R$ 518,00
d) R$ 580,00
e) R$ 600,00

09. Atravs do sistema SAC, uma dvida de R$ 4.000,00 dever ser quitada em 10
parcelas decrescentes, com taxa de 5% a.m., vencendo a 1 em 30 dias.
Determine saldo devedor imediatamente aps o pagamento da 2 parcela.
a) R$ 3.600,00
b) R$ 3.200,00
c) R$ 2.800,00
d) R$ 2.400,00
e) R$ 2.000,00

Prof. Pedro Evaristo

92

Matemtica Financeira
10. Atravs do sistema SAC, uma dvida de R$ 4.000,00 dever ser quitada em 10
parcelas decrescentes, com taxa de 5% a.m., vencendo a 1 em 30 dias.
Determine valor da 10 parcela.
a) R$ 180,00
b) R$ 350,00
c) R$ 400,00
d) R$ 420,00
e) R$ 600,00

GABARITO
01. C 02. D 03. C 04. D 05. B
06. E 07. A 08. D 09. B 10. D

Prof. Pedro Evaristo

93

Matemtica Financeira

Prof. Pedro Evaristo

94

Matemtica Financeira

Prof. Pedro Evaristo

95

Matemtica Financeira

Prof. Pedro Evaristo

96

Matemtica Financeira

Prof. Pedro Evaristo

97

Matemtica Financeira

Prof. Pedro Evaristo

98

Matemtica Financeira

Prof. Pedro Evaristo

99

Matemtica Financeira

Prof. Pedro Evaristo

100

Matemtica Financeira

Prof. Pedro Evaristo

101