Você está na página 1de 64

Curso de Lngua Portuguesa Completo

Marcelo Bernardo
Aula 1 O que gramtica
Gramtica
1. Consideraes Iniciais:
uma disciplina, didtica por excelncia, que tem por finalidade codificar o uso
idiomtico, dele induzindo, por classificao e sistematizao, as normas que, em
determinada poca, representam o ideal da expresso correta. (Rocha Lima)
2. Tipos Bsicos de Gramtica:
a. Gramtica Normativa:
Estabelece a norma culta, ou seja, o padro lingstico que, socialmente, considerado
modelar. Em sntese, aponta as regras a serem obedecidas por todos aqueles que querem
falar e escrever corretamente.
b. Gramtica Descritiva:
Tem como objetivo descrever e analisar a lngua utilizada por um determinado grupo de
pessoas num dado momento histrico. No leva em conta o conceito de certo ou
errado, pois considera que no so os gramticos que fazer a lngua, mas o povo.
Para concurso pblico, o que nos interessa a gramtica normativa.
3. Importncia do Estudo da Gramtica
A importncia do Estudo da gramtica est no fato de se desenvolver a capacidade
expressiva dos usurios da lngua, isto , torn-los competentes para que possam
empreg-la adequadamente nas vrias situaes de comunicao. Essa competncia
implica o conhecimento dos diversos nveis de linguagem, desde o coloquial at o mais
culto.
4. Partes da Gramtica (Normativa):
a. Fontica:
Estudo dos sons da fala que considera a palavra sob o aspecto sonoro e trata:
i. Dos fonemas
ii. Da pronncia correta das palavras, ortofonia (ortopia e prosdia; orto
= correto)
iii. Alm da figurao grfica dos fonemas ou a escrita correta das
palavras (ortografia)
b. Morfologia:(o que a palavra)
Ocupa-se das diversas classes de palavras, isoladamente, analisando-lhes:
i. Estrutura: morfemas (radicais, prefixos, sufixos ...)
ii. Processos de formao (composio, derivao ...)
iii. Flexes e propriedades;
o correto estudo da classificao.
c. Sintaxe:(qual a funo da palavra na frase)
1

Estuda as palavras associadas na frase.


i. Anlise sinttica: examina a funo das palavras e das oraes no
perodo. Ex: sujeito, predicado, adjunto adnominal, etc.
ii. Sintaxe de regncia: examina as relaes de dependncia das
palavras na orao, sob o aspecto da subordinao. Ex: verbo aspirar:
no sentido de respirar no exige preposio, j no sentido de almejar
exige a preposio a. Regncia sinnimo de exigncia, mas
veremos isso nas aulas posteriores.
iii. Sintaxe de concordncia: as relaes de dependncia das palavras
sob o ngulo da flexo. Ex: meio/meia, bastante/bastantes...
iv. Sintaxe de colocao: a disposio ou ordem das palavras e das
oraes no perodo.
Morfossintaxe
Existe uma profunda interligao contextual entre a morfologia e a sintaxe. por isso
que se tem preferido falar atualmente em morfossintaxe, ou seja, a apreciao
conjunta da classificao morfolgica e da funo sinttica das palavras. Ou seja, o que
a palavra E qual a funo que ela exerce na frase.
Ex: Apaz mundial um grande sonho.
Destacamos o A. Vamos analisar sua funo morfossinttica.
Funo morfolgica: artigo definido feminino singular
Funo sinttica: adjunto adnominaldo sujeito com funo determinante.
Funo morfossinttica: artigo definido com funo de adjunto adnominal.
Partes Complementares
1. Semntica
Trata do estudo da significao das palavras (sinnimos, antnimos, conotao,
denotao,etc.). Trata do sentido das palavras, do significado adquirido pela palavra
no contexto de uso.
Pode ser descritiva (estuda a significao atual das palavras) ou histrica (ocupa-se
com a evoluo do sentido das palavras atravs do tempo).
Ex: questes que dizem se substituirmos o termo tal pelo termo tal no h
alterao no sentido, etc.
2. Estilstica
Trata dos diversos processos expressivos prprios para sugestionar, despertar o
sentimento esttico e a emoo, isto , do estilo. Esses processos resumem-se no
que chamamos de figuras de linguagem. A estilstica, em outras palavras, visa o
lado esttico e emocional da atividade lingstica, em contraposio ao aspecto
intelectivo, cientfico. a funo conotativa das palavras.
Ex: o amor como um lao.
Lembre-se: O pessimista senta-se e lastima; o otimista levanta-se e age.

Aula 2 - Fontica
Fontica/Fonologia
Fonemas:
Os fonemas da lngua portuguesa classificam-se em: vogais, consoantes e semivogais.
Semivogais
So as letras u ou ifaladas ou escritas, acompanhando a vogal da slaba.Toda slaba
TEM que ter vogal.
A semivogal i:
Exemplos:
A letra i vogalem:
Fita, grito.
Isso porque ela no acompanha uma outra vogal, ela vem s.
A letra i semivogal em:
Coisa, caixa acompanha as vogais o e a, respectivamente.
Vem m com som de i, nesse caso o m semivogal e no consoante.
Me e com som de i, nesse caso o e semivogal tambm.
A semivogal u:
A letra u vogal em:
Fruta, nuvem
A letra u semivogal em:
Lousa, rgua
Enxguam m com som de u
Po o com som de u
til L com som de u
O m, o, l quando possuem som de U enquanto acompanham uma vogal podem
ser chamados de semivogal. O mesmo para m, e, etc com som de I.
importante exercitar...
1. Indique a alternativa na qual constatamos, em todas as palavras, a ocorrncia de
semivogais:
a. Cativos, ndoa, livros, sade
b. Ouro, queimar, tnue, cheiroso
c. Lua, cio, brilharem, saguo
d. Esmeril, pular, cinza, estourar
e. Zabumba, ldico, couro, capoeiras
2. Indique a alternativa em que ocorre uma sequncia de palavras nas quais os
fonemas i e u representem, sucessivamente, vogal, semivogal, semivogal e
vogal.
a. Bolsa, piso, cano, viuvez
3

b.
c.
d.
e.

Adequar, teimosia, rgua, touro


Negcio, irmo, calma, pacifista
Aougue, cabeleireiro, pujante, im
Aviso, estourar, feixe, sada

01 )Comentrios
Cativos: Ca-ti-vos (s h vogais isoladas)
Ndoa: N-doa (o o tem som de u e acompanha a vogal a, logo semivogal)
Livros: Li-vros (s h vogais isoladas)
Sade: Sa--de (o vogal caso de hiato, o u no acompanha o a, ele constitui uma slaba parte)
Ouro: Ou-ro (u acompanha o o semivogal)
Queimar: Quei-mar(i acompanha o e semivogal)
Tnue: T-nue (e com som de i acompanhando o u)
Cheiroso: Chei-ro-so (i acompanha o e - semivogal)
Lua: Lu-a (vogais em slabas isoladas)
cio: -cio (i acompanha o o)
Brilharem: Bri-lha-rem (m com som de i brilhaREIM, acompanhando o e)
Saguo: Sa-guo (u acompanhando o o e o com com de u no final
Esmeril: Es-me-ril(L com som de u acompanhando o i
Pular: Pu-lar (sem duas vogais na mesma slaba)
Cinza: Cin-za (sem duas vogais na mesma slaba)
Estourar: Es-tou-rar (u acompanha o o)
Zabumba: Za-bum-ba (sem duas vogais na mesma slaba)
Ldico: L-di-co (sem duas vogais na mesma slaba)
Couro: cou-ro (u acompanha o o)
Capoeiras: Ca-po-ei-ras (i acompanha o e semivogal)
02. Comentrios
Bolsa, piso, cano, viuvez (semivogal, vogal, semivogal, vogal)
Adequar, teimosia, rgua, touro (vogal, *i: primeiro semivogal, depois vogal, semivogal, semivogal)
Negcio, irmo, calma, pacifista (vogal, semivogal, semivogal, vogal)
Aougue, cabeleireiro, pujante, m (semivogal, semivogal, vogal, vogal)
Aviso, estourar, feixe, sada (vogal, semivogal, semivogal, vogal)
*Tei-mo-si-a, Ne-g-cio, Ir-mo, A-ou-gue, Ca-be-le-rei-ro, -m, A-vi-so, Es-tou-rar, Tou-ro.

Gabarito: 1-B, 2-E

Letras e Fonemas
Vamos aprender que um fonema pode ser representado por uma letra ou mais de uma
letra.
a. Por uma nica letra:
Ex: tia, dia
b. Por mais de uma letra
Ex: manga, carro
Uma mesma letra pode representar fonemas distintos.
Ex: novo ()/ novos ()
Dgrafos
Nesse contexto, surgem os dgrafos.O que so os dgrafos ou digramas?
A palavra dgrafo significa duas letras (di = dois + grafo = letra), ou seja, so duas
letras(grafemas)que representam um s fonema.
Podem ser:

Dgrafos Consonantais: possuem SOM de consoantes, no significa que tem que


ser constitudo s por consoantes.

LH, NH, RR, SS (no interior da palavra).


Ex: folha, ninho, bicho, serra, cassado.
4

QU seguido de E e I. -> no se pronuncia o U.


Ex: quilombo, quente.

GU seguido de E e I. -> no se pronuncia o U.


Ex: guerreiro, mangue

*Se o U for pronunciado NO dgrafo. Ex: equidade, igualdade.

SC, S, XC.
Ex: nascer, naso, exceo.

Dgrafos Voclicos: possuem SOM de vogais. No so formados s por vogais.

AM/NA ()
Ex: tampa, pranto

EM/EM (~e)
Ex: tempo, tenda

IM/IN (~i)
Ex: cacimba, faminto

OM/ON ()
Ex: lombo, encontro

UM/UM (~u)
Ex: dumbo, tundra

CUIDADO!
Nos dgrafos voclicos, as letras M e N no representam consoantes, mas tosomente indicam que a vogal anterior nasal. So indicadores de nasalizao.
Se perguntarem quantas consoantes existem na palavra PRANTO, a resposta 3! O N no
conta como consoante nos dgrafos voclicos.
CUIDADO! Ditongos Fonticos:
AM (o) estavam (ditongo fontico nasal)
EM (~ei) tambm(ditongo fontico nasal)
Se voc pronuncia como i ou como u, vale a pronncia.
Dfonos
O dfono (di=dois + fono=som) uma nica letra que representa dois fonemas.
Ex: txi (ks), txico.
Letras e fonemas
Casa: 4 letras e 4 fonemas
Ninho: 5 letras e 4 fonemas (1 dgrafo consonantal)
Tampa: 5 letras e 4 fonemas (1 dgrafo voclico)
Txi: 4 letra e 5 fonemas (1 dfono)
Letra etimolgica: letra H no incio de palavras no fonema, nem forma dgrafo.
5

Letra diacrtica: uma letra diacrtica aquela no pronunciada nos dgrafos. Nos
dgrafos SC e XC (antes de E e I) e S, a primeira letra a diacrtica (vlido no portugus
do Brasil - em Portugal ambas as letras so pronunciadas separadamente). As letras M e N
nas nasalizaes so as diacrticas. Nos demais dgrafos (RR, SS, CH, LH, NH, GU e QU) a
segunda letra ser a diacrtica.
importante exercitar ...
3. Nas palavras enquanto, queimar, folhas, hbil e grossa, constatamos a seguinte
sequncia de letras e fonemas:
a. 8-7; 7- Enquant ____
___ fonemas. 6;6-5;5-4;6-5
b. 7-6, 6-5,
5-5, 5-5, 5-5
o:
letras
c. 86, 7-5, 6-4, 5-4, 5-4
Queima ____
___fonemas.
d. 86, 7-6, 6-5, 5-4, 6-5
letras
e. 8- r:
5, 7-6, 6-5, 5-5, 5-5
Folhas:
____
___fonemas.
letras
Hbil:
____
___fonemas.
4.
Assinale, na sequncia abaixo, a
letras
alternativa em que todas as palavras
Grossa: ____
___fonemas.
possuem dgrafos:
a.
Histrias, impossvel, mscaras
letras
b.
Senhor, disse, achado
c. Passarinhos, ergueu, janela
d. Errante, abelhas, janela
e. Homem, caverna, velhacos
Gabarito: D , B

Lembre-se: o otimismo e a perseverana que nos levam a grandes conquistas.

Aula 3
Encontros Voclicos e Consonantais
So sequncias de sons voclicos (vogais e/ou semivogais) que ocorrem em muitas
palavras da Lngua Portuguesa. Classificam-se em:
1. Ditongo:
Ocorre quando uma vogal e uma semivogal so pronunciadas em uma s slaba
Ex: cai, Mrio.
Os ditongos podem ser divididos em quatro grupos distintos, a saber:
a. Crescente (SV+V):
Ocorre quando temos uma semivogal associada a uma vogal nessa ordem,
em uma mesma slaba.
Ex: quadro, trgua, misria, gvea
b. Decrescente (V+SV):
Ocorre quando uma semivogal e uma vogal nessa ordem, so pronunciadas
em uma s slaba.
Ex: flauta, caixa, fortuito, sto, pnei.
c. Oral
Ocorre quando o ar sai todo pela boca.
6

Ex: enfeite, chapu


d. Nasal
Ocorre quando o ar sai parcialmente pelas fossas nasais.
Ex: comunho, me, esperam, vem...
Obs: o som muda quando tentamos pronunciar um ditongo nasal tampando o
nariz.
2. Tritongo (SV+V+SV):
Ocorre quando, em uma mesma slaba, pronunciada uma vogal entre duas
semivogais.
Ex: U-ru-guai, a-ve-ri-guei, en-x-guou.
O tritongo pode ser:
a. Oral: o ar sai todo pela boca.
Ex:Paraguai, averiguei, quais
b. Nasal: o ar sai parcialmente pelas fossas nasais.
Ex: saguo, enxguam
Obs: nos tritongos nasais uam, UEM no se registra graficamente a
segunda semivogal.
Ex:
Mnguam (minguu) o m tem som de u
Enxguem (enxgui) o m tem som de i
3. Hiato (V+V em slabas diferentes):
Sequncia de duas vogais pronunciadas em slabas diferentes.
Ex: Sa-a-ra, compre-en-do, Ra-iz, sa--de.
importante exercitar ...
5. (FASP) Indique a alternativa cuja sequncia de vocbulos apresenta, na mesma
ordem, o seguinte: ditongo, hiato, hiato, ditongo:
a. Jamais, Deus, luar,da
b. Jias, fluir, jesuta, fogaru
c. dio, saguo, leal, poeira
d. Quais, fugiu, caiu, histria
e. rgo, dia, aa, rua
Ja-mais, Deus, lu-ar, da- (ditongo decrescente, ditongo decrescente, hiato, hiato)
Joi-as, flu-ir, je-su--ta, Fo-ga-ru/ (ditongo decrescente, hiato, hiato, ditongo decrescente aberto)
-dio, sa-guo, Le-al, po-ei-ra (ditongo crescente, tritongo, hiato, hiato seguido de ditongo)
Quais, fu-giu, Ca-iu, his-t-ria (ditongo decrescente, ditongo decrescente, hiato, ditongo crescente)
r-go, di-a, a-a-, Ru-a (ditongo crescente, hiato, hiato, hiato)

6. (PUC-SP) Assinale a alternativa que apresenta tritongo, hiato, ditongo crescente e


dgrafo:
a. Quais, sade, perdoe, lcool (tritongo, hiato, ditongo decrescente, hiato)
b. Cruis, mauzinho, quais, psique (hiato + ditongo, ditongo decrescente +
dgrafo, tritongo, dgrafo)
c. Quo, mais, mandi, quieto (tritongo, ditongo decrescente, dgrafo +hiato,
ditongo crescente +hiato)
d. Aguei, caos, mgoa, chato (tritongo, ditongo decrescente, ditongo crescente,
dgrafo)
7

e. N.d.a
Quais (tritongo), sa--de (hiato), per-doe (ditongo decrescente) , l-co-ol (hiato)
Cru-is (hiato+ditongo decrescente), mau-zi-nho (ditongo decrescente + dgrafo consonantal som de consoante), quais
(tritongo), psi-que (dgrafo consonantal)
Quo (tritongo), mais(ditongo), man-di- (dgrafo voclico som de + hiato), qui-e-to (dgrafo consonantal + hiato)
A-guei (tritongo), Ba-s (hiato), m-goa (ditongo crescente), cha-to (dgrafo consonantal).

7. (F. Caxias do Sul RS) A alternativa em que, nas trs palavras, h um ditongo
decrescente :
a. gua, srie, memria
b. Corao, razo, pacincia
c. Joia, vu, rea
d. Balaio, veraneio, cincia
e. Apoio, gratuito, fluido
gua (DC), srie (DC), memria (DC)
Corao (DD), razo (DD), pacincia (DC)
Joia (DD), vu (DD) , rea (DC)
Ba-lai-o (DD), ve-ra-nei-o (DC), ci-n-cia (DC)
A-poi-o (DD), gra-tui-to(DD), flui-do (DD)
Gabarito: B, D, E

Encontros Consonantais
o encontro entre consoantes. H trs tipos de encontros consonantais e diferentemente
dos dgrafos, as duas consoantes so pronunciadas.
1. Perfeito:
Consoantes pertencentes a uma mesma slaba.
Ex: blu-as, bri-sa, pra-to.
2. Imperfeito:
Consoantes pertencentes a slabas diferentes.
Ex: af-ta; a-rit-m-ti-ca, ad-vo-ga-do, ab-so-lu-to.
3. Misto:
Agrupamentos consonantais que misturam os dois modos descritos (na mesma
sequncia).
Ex: fel-tro; dis-pli-cen-te, des-tro.
importante exercitar
8. A nica alternativa que apresenta palavra com um encontro consonantal e um
dgrafo :
a. Graciosa
b. Prognosticava
c. Carrinhos
d. Cadeirinha
e. Trabalhava
Gra-ci-o-sa /Pro-gnos-ti-ca-va /Car-ri-nhos /Ca-dei-ri-nha/ Tra-ba-lha-va
Gabarito: E

Lembre-se: Quem sabe concentrar-se numa coisa e insistir nela como nico objetivo
obtm, ao cabo, a capacidade de fazer qualquer coisa.
Mahatma Gandhi

Aula 4
Diviso Silbica (silabao)
Conceito de Slaba: fonema ou grupos de fonemas emitidos num s impulso da voz,
formada necessariamente com uma vogal a que se agregam, ou no, semivogais
e/ou consoantes.
Tem que ter VOGAL.
Vejamos:
Gnomo Gno-mo (2 slabas)
Feldspato Felds-pa-to (3 slabas)
Regras:
Na separao das slabas que formam uma determinada palavra, valem as seguintes
regras:
1. No se separam letras representativas da mesma slaba
2. No se separam letras que representam ditongos e tritongos:
Ex: sau-dar; des-mai-a-do, quais-quer, Uru-guai-a-na;
3. Separam-se os hiatos.
Ex: sa--de; flu-ir.
4. Separam-se os grupos formados por ditongo decrescente + vogal (aia, eia, oia,
uia, aie, eie, oie, uie, aio, eio, oio, uio, uiu)
Ex: prai-a, tei-a, joi-a, sa-bo-rei-e, es-tei-o, ar-roi-o, con-lui-o, tui-ui-.
5. No se separam os dgrafos CH, LH, NH, QU, GU
Ex: to-cha; fi-lha, ni-nho, que-rer, guei-xa.
6. Separam-se os dgrafos: RR, SS, SC, S, XC, XS
Ex: car-ro, nas-cer, des-o, ex-ces-so, ex-si-car.
7. Encontros consonantais separveis:
Ex: ab-do-me, sub-ma-ri-no, ap-ti-do, dig-no
8. Separam-se as vogais idnticas (aa, ee, ii, oo, uu) e os grupos consonantais CC e
C.
Ex: Sa-a-ra, com-pre-en-do, xi-i-ta, vo-o, pa-ra-cu-u-ba, oc-ci-pi-tal, in-te-leco...
9. Na diviso silbica no se levam em conta os elementos mrficos das palavras
(prefixos, radicais, sufixos). Essas estruturas (pr, infra, super, semi, etc.) uma vez
agregadas s palavras passam a fazer parte dela, vira uma pacote s.
Ex: de-sa-ten-to, di-sen-te-ri-a, tran-sa-tln-ti-co, su-ben-ten-di-do, etc.
10.
Nunca uma slaba terminar em consoante se a seguinte se iniciar por vogal.
A consoante sempre se ligar vogal subsequente.
9

Ex: sub-lin-gual, su-ben-ten-der, dis-fun-o, di-sen-te-ri-a, su-per-mer-ca-do,


su-per-ra-mi-go.
Translineao:
Na translineao (partio das palavras em fim de linha), alm das normas estabelecidas
para a diviso silbica, seguir-se-o os seguintes critrios:
1. Disslabos como a, sa, ato, rua, dio, unha, etc. no devem ser partidos, para
que uma letra no fique isolada no fim ou incio da linha.
2. Na partio de palavras de mais de duas slabas, no se isola slaba de uma s
vogal:
Ex: agos-to (e no a-gosto), La-goa (e no lago-a), ida-de (e no i-da-de)
3. Na partio de compostos hifenizados, ao translinear, repetir-se- o hfen quando a
seo da palavra coincidir com o final de um dos elementos do vocbulo composto.
Ou seja, se o momento da partio coincidir com o momento em que h um hfen,
deve-se utilizar o hfen da translineao e na linha de debaixo repetir o hfen.
Ex: saca-|-rolhas, melo-de-|-so-caetano, Maria-vai-|-com-as-outras.
importante exercitar...
9. (FURG-RS) A sequencia de palavras cujas slabas esto separadas corretamente :
a. A-dje-ti-va-o, im-per-do--veis, bo-ia-dei-ro
b. In-ter-ve-io, tec-no-lo-gi-a, sub-li-nhar
c. In-tu-i-to, co-ro-i-nha, pers-pec-ti-va
d. Co-ro-l-rio, subs-tan-ti-vo, bis-a-v
e. Flui-do, at-mos-fe-ra, in-ter-vei-o
Silabao correta: Ad-je-ti-va-o, im-per-do--veis, boi-a-dei-ro, in-ter-vei-o, tec-no-lo-gia, su-blinhar, in-tui-to, co-ro-i-nha, pers-pec-ti-va, co-ro-l-rio, subs-tan-ti-vo, bi-sa-v, flui-do, at-mos-fe-ra,
in-ter-vei-o.

Gabarito: E
10.
a.
b.
c.
d.
e.

(UECE) Est correta a separao silbica de todas as palavras da opo:


Cai-xi-nha, Ba-lai-o, pro-fes-sor
Res-pon-di-a, si-ln-ci-o, a-bo-toar
I-gno-ra, po--ti-ca, his-t-ria
Me-lan-co-lia, obs-cu-ro, ar-re-ga-a-va
Trans-a-tln-ti-co, me-lho-ri-a, Ca-i-a-ra

Silabao correta: cai-xi-nha, ba-lai-o, pro-fes-sor, res-pon-dia, si-ln-cio*, a-bo-to-ar, ig-no-ra, po--ti-ca, hist-ria, me-lan-co-li-a, obs-cu-ro, ar-re-ga-a-va, tran-sa-tln-ti-co, me-lho-ri-a, cai-a-ra.
Gabarito: A

*No um ponto pacfico entre os gramticos. Na regra prevista pelo Novo Acordo
Ortogrfico (NAO) ns podemos ter as paroxtonas eventuais (separar ou no os ditongos
crescentes finais da palavra). Na prtica, a palavra silncio uma paroxtona terminada
em ditongo crescente, portanto, a separao mais adequada (porm no a nica
correta) si-ln-cio (o i junto do o formando o ditongo).
11.
Assinalar a alternativa em que todas as palavras no tm suas slabas
separadas corretamente:
a. am-b-guo, rit-mo, psi-co-se, pers-pi-caz
b. abs-tra-ir, bi-sa-nu-al, in-te-lec-o, quart-zo
c. ob-s-quio, hep-tas-s-la-bo, dif-te-ri-a, oc-ci-pi-tal
d. vo-lu-ptu-o-so, psi-co-lo-gia, e-xce-der, be-ni-gno
e. ab-so-lu-to, sub-ju-gar, eu-ro-peu, ist-mo
10

Silabao correta: vo-lup-tu-o-so, psi-co-lo-gi-a, ex-ce-der, be-nig-no.


Lembre-se: graa divina comear bem. Graa maior persistir na caminhada certa.
Mas graa das graas no desistir nunca. Dom Helder Cmara

Aula 5
Acentuao Grfica
A acentuao grfica trata do posicionamento da fala em relao pronncia de algumas
slabas. Algumas slabas podem ser pronunciadas de maneira mais forte ou de maneira
mais fraca.
Classificao das slabas:
1. Quanto intensidade da pronncia:
a. Tnica: slaba pronunciada com maior intensidade.
Ex: vapor, mesa, pscoa...
b. tona: slaba pronunciada com menor intensidade.
Ex: vapor, mesa, pscoa...
c. Subtnicas: so as slabas tnica das palavras primitivas. A palavra que deu
origem outra tinha uma slaba tnica, uma slaba mais forte. Essa slaba
mais forte que passar a ser slaba subtnica na palavra derivada.
na palavra caf, a slaba tnica o f. Se a slaba tnica f, na palavra
cafezinho, a palavra derivada perde o acento e o zi passa a ser a slaba
tnica. O f passou a ser slaba subtnicas.
Obs: Acentuao grfica vs. Acentuao Tnica
A acentuao tnica a fora com que voc pronuncia uma slaba de maneira mais forte
dentro de uma palavra. Se eu digo casa, o ca a slaba mais forte, contudo no h
nenhum sinal grfico para indicar isso.
Assim, a acentuao tnica feita no ca, mas no h acento grfico. J na palavra caj, a
acentuao tnica no j e tambm h acentuao grfica (acento agudo).
Classificao das palavras quanto posio da slaba tnica (ST):
1. Oxtonas: a slaba tnica a ltima.
Ex: voc, tupi, manjar, serei, urubu
2. Paroxtonas: a slaba tnica a penltima.
Ex: casa, jri, mrtir, trax, vmer
3. Proparoxtonas: a slaba tnica a antepenltima (sempre so acentuadas).
Ex: rvore, lmpada, paraleleppedo
Prosdia
A prosdia trata da correta pronncia das palavras quanto posio da slaba tnica. Ao
erro prosdico d-se o nome de silabada.
Ex:

Rubrica, e no rbrica
11

Recorde, e no rcorde --- se pronunciarmos essas palavras como proparoxtonas,


elas devero ser acentuadas, mas no o so.
Ibero, e no bero

So oxtonas (ST = ltima):


Cateter, ruim, ureter, Nobel, mister ...
So paroxtonas (ST = penltima):
Avaro, austero, aziago, ciclope, filantropo, ibero, pudico, juniores, ltex, recorde,
rubrica, txtil, dplex.
So proparoxtonas (ST= antepenltima)
Aerlito, nterim, arete, bvaro, crisntemo, monlito, trnsfuga.
H palavras que admite dupla pronncia:
Ajax - jax
Acrbata - Acrobata
Drio - Dario
Madagscar Madagascar
Oxmoro - Oximoro
Sror - Soror

Alpata - Alopata
Bipsia - Biopsia
Gndavo - Gandavo
Ocenia - Oceania
Projtil - Projetil
Transistor - Transistor

Andrido Anidrido
Crisntemo Crisantemo
Hierglifo Hieroglifo
Ortopia Ortoepia
Rptil Reptil
Xrox Xerox

importante exercitar ...


12.
Assinale a alternativa na qual em todas as palavras se destacou
corretamente a slaba tnica (Ateno: quando a palavra comporta acento grfico,
ele foi propositalmente omitido).
a. Pegada, inaudito, aziago, pudico
b. Perifrase, estereotipo, bramane, cerebelo
c. Acropole, refrega, misantropo, notivago
d. Snscrito, obsoleto, autoctone, sindrome
e. Amido, febril, hangar, gracil
Forma correta:
Pegada, inaudito, aziago, pudico, perfrase, esteretipo, brmane, cerebelo, acrpole,
refrega, misantropo, notvago, snscrito, obsoleto, autctone, sndrome, amido, febril,
hangar, gracil .
13.
(UEPG-PR) Nesta relao, as slabas tnicas esto destacadas. Uma delas,
porm, est destacada incorretamente. Assinale-a.
a. Interim
b. Pudico
c. Rubrica
d. Gratuito
e. Inaudito
14.
(UEM-PR) Assinale a alternativa em que a slaba tnica est destacada
corretamente:
a. Mister decano avaro circuito
b. Rubrica aziago ibero mister
c. Nobel latex avaro recem-nascido
d. Rubrica latex ibero filantropo
12

e. Decano exodo edito - ureter


Gabarito: E, D, E.

Lembre-se: O que me preocupa no o grito dos violentos, mas o silencio dos bons.
Martin Luther King

Aula 6
Acentuao Grfica Regras bsicas
1. Proparoxtonas :
a. Todas so acentuadas (no importa se o som aberto ou fechado).
Ex: mgico, antpoda, cnfora
2. Paroxtonas:
a. Acentuam-se as palavras terminadas em:
(s)
o(s)
Ei (s)
Em
i (s)
Om
ons
Um
Uns
Ps
Ditongo Oral (crescente ou decrescente) seguido ou no de S
As consoantes de RouXiNoL
Ex: m(s), rgo(s), pnei(s), hfen, jri, lpis, indom, ons, bnus, lbum(uns), srie(s),
jquei(s), bceps, ter, ltex, prton, cnsul.
b. No se acentuam:
Vocbulos terminados com em, ens.
Ex: nuvem, jovem, homens, itens.
Os prefixos paroxtonos terminados em i e r.
Ex: anti, semi, super, inter.
3. Oxtonas:
a. Acentuam-se as palavras terminadas em A, E, O(s), mesmo quando
seguidos de LO(s), LA(s).
Ex: p(s),caf(s), jil(s) ...
Ex2: cant-la, faz-las, p-los
b. Acentuam-se as terminadas por -EM, -ENS (com duas ou mais slabas).
Ex: armazm, ningum, parabns, refns.
*La, los, etc. So pronomes que no fazem parte da palavra.
Ateno!
No se acentuam as oxtonas terminadas em u(s) ou i(s) quando no formam hiato.
13

Ex: caju, bambu, tupi, reduzi-la, consegui-lo


Observem-se, todavia, os hiatos:
Ex: aa (a-a-), atra-lo (a-tra--lo)
importante exercitar...
15.
(UFF-RJ) S numa srie abaixo esto todas as palavras acentuadas
corretamente. Assinale-a:
a. Rpido, sde, crte
b. Anans, nterim, espcime
c. Cora, vatap, automvel
d. Comet, pssegozinho, vivo
e. Lpis, ranha, cr
16.
(PUCC-SP) Assinale a srie em que todos os vocbulos esto escritos de
acordo com as normas vigentes de acentuao grfica:
a.
b.
c.
d.
e.

tem, fi-lo, jri, crtex, bero


Luis, vrus, eletron, hfens, esprito
Hiper, txi, rubrica, beno, rcorde
Atravs, intuito, lbuns, varola, sauna
Dlar, zebu, ritmo, atra-lo, bangal

Gabarito: B, E
Lembre-se: Nunca tarde demais para superarmos as nossas prprias fraquezas e
descobrirmos a imensa alegria que nasce quando a gente consegue se superar.

14

Aula 7
Acentuao Grfica cont.
Regras bsicas descomplicando
1) Proparoxtonas Acentuam-se TODAS!
Ex: rvore, lmpada, paraleleppedo.
2) Paroxtonas contrrio de Oxtonas
Ex: caj acentua porque oxtona terminada em A (seguida ou no de S)
casa no acentua porque paroxtona terminada em A.
Ou seja, se eu acentuo a oxtona com determinada terminao eu no irei
acentuar a paroxtona com a mesma terminao e vice-versa.
Ex: bon/clone; tupi/jri ; anel/tnel; carter/manter.
3) Oxtonas: acentuam-se as terminadas em A, E, O, Em, Ens.
Ex: jab (s), Man, jil, tambm, parabns, refm, refns.
Extraindo as regras...
Escolha uma palavra e faa duas perguntas: 1) Tem acento ou no tem? 2)
paroxtona ou oxtona? E a partir das respostas extraia a regra.
Ex:
Jil Tem acento. oxtona. Regra: acentuam-se oxtonas terminadas em o (s).
Carro No tem acento. paroxtona. Regra: no se acentuam paroxtonas terminadas
em o.
Trax Tem acento. paroxtona. Regra: acentuam-se paroxtonas terminas em X.
Xerox No se acentuam oxtonas terminadas em X.
Anel No se acentuam oxtonas terminadas em L.
Tnel Acentuam-se paroxtonas terminadas em L.
importante exercitar ...
17.
a.
b.
c.
d.

Identifique as regras de acentuao utilizadas nos vocbulos abaixo:


Xcara
Razo
Hfen
Parabns

Xcara: proparoxtona. Toda proparoxtona acentuada.


Razo: No tem acento. oxtona. No se acentuam oxtonas terminadas em O.
Hfen: Tem acento. paroxtona. Acentuam-se paroxtonas terminadas em N.
Parabns: Tem acento. oxtona. Acentuam-se oxtonas terminadas em ENS.

Obs: o til no acento grfico. chamado de notao lxica ou diacrtico.


18.
Escreva corretamente os sinais grficos retirados de forma intencional das
palavras dos textos abaixo:

15

a) Inversoes linguisticas e estilo rebuscado podem ser itens valorizados na literatura.


Na comunicaao de negcios, os excessos estilisticos se transformam em rudo,
atrapalhando a compreensao e distanciando o leitor do emissor.
b) Nao deixe que fiquem duvidas. Muitas vezes as duvidas sao criadas pela falta de
precisao generica, que tangencia os objetivos especificos da mensagem, mas nao
os atinge.
IMPORTANTE: O princpio da oposio (paroxtonas X oxtonas) s vlido para as
palavras que no possuem encontros voclicos (ditongos e hiatos).
Ex: bon/clone; tupi/jri; anel/tnel; trax, itens, bnus ...
E quando houver dvida sobre a presena ou no do acento grfico?
Na hora da dvida voc deve observar uma palavra com a mesma terminao que voc
sabe acentuar corretamente.
Ex: itens - acentua? uma paroxtona terminada em Ens
Parabns acentua-se oxtonas terminadas em ENS
Logo, pelo princpio da oposio no se acentua paroxtona terminada em Ens.
Lembre-se: Usa a pacincia nas pequenas dificuldades para que no te falte serenidade
nas grandes crises que todos somos levados a facear nas trilhas do tempo. Chico Xavier.

16

Aula 8
Acentuao Grfica Ditongos
Lembrando que a regra da oposio no se aplica aos ditongos.
Regras bsicas - Ditongos
1) Acentuam-se as palavras paroxtonas terminadas em ditongo (a regra mais
importante e mais abordada em concursos pblicos). No importa se crescente ou
decrescente!
Ex: Srie, rgua, tnue (crescentes)
Pnei, jquei, rgo, sto (decrescente oral ou nasal)
2) Ditongos Orais EI, OI, EU
ANTES do acordo ortogrfico:
Acentuavam-se todos os ditongos orais de pronncia aberta (som de acento agudo
- i, oi, eu).
Ex: constri, escarcu, heri, herico, gelia, estria...
Por sua vez, os ditongos orais de pronncia fechada no eram acentuados.
Ex: peneira, biscoito, neura.
DEPOIS do acordo ortogrfico: NO
Acentuam-se APENAS os ditongos de pronncia aberta (i, i, eu), quando
oxtonos ou monosslabos (dica: ambos ficam no fim da palavra e so tnicos
forte + fim da palavra), seguidos ou no de S.
Ex: Ris, di, cu (monosslabos)/ anis, heri, fogaru (oxtonos).
Assim, as formas paroxtonas com ditongo aberto NO so mais acentuadas:
Ex: geleia, heroico, ideia, paranoico.
Os ditongos fechados continuam sem ser acentuados (ateno! o ditongo fechado
e no a palavra necessariamente).
importante exercitar...
19.
Reescreva os vocbulos seguintes, corrigindo-os segundo as
regras de acentuao grfica prescritas pelo novo Acordo Ortogrfico: panacia,
idia, europia, alcatia, estrio, epopia, estico, paranico, herico, alcalide,
andride, asteride, apio, jias, bia e tramia.
Gabarito: como todas so paroxtonas (que no terminam em ditongo). A slaba forte
no est no fim da palavra, logo, no recebem acento.
20.
Assinale a opo em que os vocbulos obedecem mesma
regra de acentuao grfica:
17

a.
b.
c.
d.
e.

Ters/lmpida
Necessrio/vers
D-lhe/necessrio
Incndio/tambm
Extraordinrio/incndio

(oxtona terminada em A/proparoxtona/oxtona terminada em A/paroxtona terminada em


ditongo/paroxtona terminada em ditongo/oxtona terminada em ditongo ditongo no
final/paroxtona terminada em ditongo/paroxtona terminada em ditongo).

21.
(UFJF-MG) As palavras se agrupam pela mesma regra de
acentuao em:
a. , s, at
b. Tambm, atravs, a
c. Involuntria, hermtico, substituvel
d. Arrogncia, inconsistncia, mistrio
e. Arbitrria, gua, transp-la
A. monosslabo terminada em E, monosslabo terminada em O, oxtona terminada em E/
B. oxtona terminada em ditongo,oxtona terminada em E, monosslabo terminado em ditongo
ou oxtona terminada em ? Dvida aqui. No seria a-? No so duas vogais?
C. paroxtona terminada em ditongo/proparoxtona/paroxtona terminada em ditongo
D. paroxtona terminada em ditongo/paroxtona terminada em ditongo/paroxtona terminada
em ditongo
E. paroxtona terminada em ditongo/paroxtona terminada em ditongo/oxtona terminada em
O.

MUITO IMPORTANTE: sempre faa a diviso silbica para fazer esse tipo de questo e
identifique com calma se oxtona, paroxtona ou proparoxtona.
22.
Assinalar a alternativa na qual a acentuao grfica das
palavras se justifique da mesma forma que em glria, papis, hermenutica,
respectivamente:
a. Maisculas, trduo, rdea
b. Estoico, obliquem, Bocaiva
c. Prton, tranquilo, sade
d. rfo, constri, pfano
e. Ru, bilngue, pgasus
Gabarito: E, D, D
Ei, Oi, EU forte no fim da palavra + paroxtona terminada em ditongo.
Lembre-se: O olho a lmpada do corpo. Se teu olho bom, todo o teu corpo se
encher de luz. Mas se ele mau, todo teu corpo se encher de escurido. Intensificai,
pois, a luz que h em ti. E lembrai: aquele que cr em mim nunca estar sozinho. Jesus
Cristo.

18

Aula 9
Acentuao Grfica Hiatos
No se acentuam mais:
O hiato OO no final das palavras.
Ex: v-o (s), per-do-o, a-ben--o.
Obs: l-co-ol e al-co--li-co so proparoxtonas.
O hiato EE nas formas plurais dos verbos CRDLV.
Ex: ele cr eles creem
Que ele d que eles deem
Ele v eles veem
Ele l eles leem
Importante verbos TER e VIR
Os verbos TER e VIR recebem acento circunflexo na 3 pessoa do plural do presente do
indicativo.
Ex: Ele tem/vem (singular)
Eles tm/vm (plural)
As formas derivadas de TER e VIR (entreter, conter, intervir, desavir...) recebem acento
agudo na 3 pessoa do singular e acento circunflexo na 3 pessoa do plural do
presente do indicativo.
Ex: ele contm/intervm (singular)
Eles contm/intervm (plural)
Acentuam-se as vogais I e U tnicas dos hiatos, quando aparecerem
sozinhas na slaba ou acompanhadas pela letra s.
Ex: sa--da; pa-s, sa--de, ba-s
No se acentuam, portanto, palavras como: ruim, amendoim, juiz, fluir, Pium.
No se acentuam as vogais i e u dos hiatos, quando seguidas do dgrafo
NH.
Ex: ra-i-nha, cam-pa-i-nha, etc.
No se acentuam as vogais i e u dos hiatos, quando precedidas de vogal
idntica.
Ex: xi-i-ta, pa-ra-cu-u-ba, etc.
CUIDADO:
19

Superlativos (proparoxtonas acentuam-se todas):


Ex: Fri-s-si-mo, Se-ri-s-si-mo
Paroxtonas terminadas em ditongo:
Ex: E-qui-mi--deos; Sil-vi--deos
O novo Acordo Ortogrfico aboliu o acento das vogais i e u tnicas isoladas
na slaba formando vocbulos paroxtonos, quando precedidas de ditongo.
Ex: fei-u-ra, bai-u-ca, bo-cai-u-va
Explicao: Temos que observar que aqui no h a
formao de hiatos, pois no so duas vogais seguidas em
slabas diferentes, o que se tem uma semivogal em uma
slaba seguida de uma vogal em outra. O Novo Acordo foi
em cheio nas palavras paroxtonas.

Mas, permanecem acentuadas as suas ocorrncias que formam vocbulos


oxtonos.
Ex: tui-ui-, Pi-au-
importante exercitar...
23.
esto
a.
b.
c.
d.
e.

(FGV-RJ) Assinale a alternativa em que todas as palavras


corretamente grafadas:
Raiz, razes, sai, apio, Grajau
Carretis, funis, ndio, hifens, atrs
Juriti, pto, mbar, dificil, almoo
rfo, afvel, cndido, cateter, Cristvo
Chapu, rainha, Bang, fssil, contedo

24.
(UFSCar-SP) Estas revistas que eles ..., ... artigos curtos e
manchetes que todos ... .
a. Leem, tem, vem
b. Lm, tem, vm
c. Leem, tm, veem
d. Lem, tm, vm
e. Lm, tem, vem
25.
(AMAM-RJ) Das palavras abaixo, uma admite duas formas de
justificar o acento grfico por enquadrar-se em duas regras de acentuao:
a. Combustvel
b. Est
c. Trs
d. Pases
e. Veculos
Gabarito: B, C, E
Lembre-se: Livros so os mais silenciosos amigos; os mais acessveis e os mais
pacientes professores. Charles W. Elliot Presidente Harvard University

20

Aula 10
Acentuao Grfica Regras Complementares
Os UU nas sequencias QUE, QUI, GUE, GUI em qualquer circunstncia no recebem
mais acento grfico nem trema.
Exemplos: arguem, argui(s), averigue, apazigue (u tnico), sequncias, sagui, tranquilo
(u tono).
Obs: a pronncia continua a mesma. O acordo ortogrfico e no ortofnico.
ATENO:
O trema () permanece nas palavras estrangeiras e nas suas derivadas.
Ex: Mller Mlleriano
Acentos Diferenciais
Somente 4 acentos diferenciais foram mantidos:
1) Plurais tm e vm e suas derivadas (ex: detm, convm)
Ex: Ele tem de lutar pela paz mundial/Eles tm de lutar pela paz mundial
O aluno vem de outro pas/Os alunos vm de outro pas.
2) Pde (pretrito perfeito)/Pode acento diferencial de timbre.
Ex: Voc pode aprender as regras (presente)
Voc pde aprender as regras (pretrito)
3) Pr (verbo)/Por (preposio)
Ex: Passei por muitos desafios (preposio)
Vamos pr tudo em ordem (verbo)
4) Substantivos forma e frma (facultativo a ser colocado conforme o
contexto).
Ex: No sei qual a forma da frma.
Que forma (ou frma)esquisita.
No recebem mais o acento diferencial:

Para (verbo ou preposio)


Polo (substantivo ou preposio arcaica)
Pera (substantivo ou preposio arcaica)
Pelo (substantivo, preposio ou verbo)
Coa (verbo ou preposio contrada)

21

Outros Sinais Grficos


Acento Grave: utilizado para indicar a crase.
Ex: Cludia foi biblioteca. a (preposio) + a (artigo)
Obs: cuidado para no chamar o acento grave de crase!
Til Usado sobre das letras A e O, para indicar nasalizao dessas vogais (o til uma
notao lxica ou diacrtica)
Ex: po, pe, etc.
Cedilha: Usada sob a letra c, antes de A, O, e U na representao do som /se/.
Ex: ma, ao, etc.
Apstrofo: usado para indicar a supresso de um fonema (geralmente de uma vogal).
Ex: me-dgua, pau-dalho, pingo douro, etc.
importante exercitar ...
26.
UM-SP. Assinale a alternativa em que a acentuao da forma verbal est
incorreta:
a. Os pais no veem graa nos atos dos filhos indisciplinados.
b. Toda sua conversa contm palavras ora de revolta, ora de ternura.
c. Nada me perturba a paz interna, nem mesmo quando a minha conscincia
me argi.
d. Em quase todas as reunies, os ministros retm as reformas dos planos de
ensino.
e. Seus atos inconscientes intervm constantemente na minha tranqilidade.
27.
Assinale a alternativa que completa corretamente as frases:
1. Normalmente ele no ... em casa
2. No sabamos onde ... os discos.
3. De algum lugar ... essas ideias.
a.
b.
c.
d.
e.

Pra
Para
Pra
Para
Para

pr provm
Pr Proveem
pr provem
pr provm
pr provm

Obs: cuidado com a diferena entre o verbo provir (originar de) e prover
(abastecer).
1.
2.
3.
4.

Cada qual faz como melhor lhe ... .


O que ... estes frascos.
Neste momento os tericos ... os conceitos.
Eles ... a casa do necessrio.

28.
a.
b.
c.
d.
e.

Assinale a alternativa que completa corretamente as frases:


Convm, contm, reveem, proveem.
Convm, contm, revem, provm
Convm, contm, revem, provm
Convm, contm, revem, proveem
Convm, contm, revem, provem

Gabarito: C,D,A

22

Lembre-se: No confunda jamais conhecimento com sabedoria. Um ajuda a ganhar a


vida, o outro a construir a vida. Silvia Carey

Aula 11
Acentuao Grfica Exerccios Gerais
importante exercitar...
29.
abaixo:
a. Carter
b. Fnix
c. Plen
d. Tnel
e. Armazns

Identifique as regras de acentuao utilizadas nos vocbulos

30.
Escreva corretamente os sinais grficos retirados de forma
intencional das palavras dos textos abaixo:
Comprar remedios e toma-los por conta propria, sem o acompanhamento de um
medico, e pratica disseminada entre os brasileiros. Um levantamento do Ministerio
da Saude revela que 80% dos medicamentos vendidos no pais no tem prescricao
medica.
31.
inutilmente ... .
a. Prejuzo
b. Prejuizo
c. Prejuizo
d. Prejuizo
e. Prejuizo

(FCC) O ... era grande. Os exportadores de ... tentavam,


txteis reduzi-lo
txtis reduzi-lo
txteis - reduzi-lo
txteis - reduzi-lo
textis - reduzi-lo

32.
(ITA-SP) Assinale a alternativa cujas palavras devem ser
graficamente acentuadas, respectivamente, pelas mesmas regras de saude,
heroi, texteis e interim:
a. Adail, heroico, orfo, homgrafas
b. Ruidos, caracoizinhos, fosseis, bramane
c. Juizes, bachareis, bnos, pudico
d. Substituidas, escarcu, nevoa, bgamo
e. Bas, onomatopeico, alcoois, bitipo
33.
(ITA-SP adaptada) Assinale a alternativa em que todas as
palavras podem estar corretas quanto acentuao grfica:
a. Seco, sozinhas, rcorde, contens, rebos, plos
b. Para, pr, vm, frma, provm, contm
23

c. Plo, plo, pras, pde, argem, avaros


d. Plo, intervm, tm, itens, renem, corri
e. Vem, averigem, pde, esfncter, herona, pospor
34.

(PUC-RS) A frase em que ocorre erro de acentuao :


a. inegvel que a mulher pde, nas ltimas dcadas, afirmar sua competncia
profissional.
b. Homens e mulheres tm, hipoteticamente, a mesma inteligncia.
c. De um harmonioso relacionamento homem-mulher, advm vantagens para
toda a sociedade.
d. Aps inmeras dificuldades, o homem finalmente para e redefine alguns
conceitos ultrapassados.
e. Todos concluram que as conversaes tinham fludo satisfatoriamente.

35.
(FUNRIO - DEPEN) A nica opo cujas palavras precisam
receber acento grfico por serem todas proparoxtonas :
a. Batavo bvaro perito misantropo
b. Arquetipo mequetrefe filantropo acrobata
c. Omega interim zenite improbo
d. Rubrica crisantemo hieroglifo- ibero
e. Azafama algaravia pudico levedo
36.
(CONESUL - Correios) Todas as palavras a seguir obdecem
mesma regra de acentuao grfica, exceo de:
a. rea
b. Gois
c. Ncleo
d. Seminrios
e. Comunitria
37.
(IPAD PE/Expresso Cidado) Segundo as normas vigentes de
acentuao, deve receber acento grfico a palavra:
a. Pudica
b. Quiromancia
c. Maquinaria
d. Poster
e. Itens
38.
(CONSULPLAN/ Ceagesp-SP) A alternativa em que as trs
palavras so acentuadas pela mesma razo :
a. Necessrias substncias mdia
b. Tambm est trs
c. Mtodo trmico til
d. Vulnervel espcie difcil
e. At pr s

Gabarito: no se aplica, no se aplica, A, D, B, C, C, B, A.


24

Lembre se: A sabedoria da vida sempre mais profunda e mais vasta do que a
sabedoria dos homens.

25

Aula 12
Ortografia Oficial - 1
Ortografia:
A palavra ortografia formada pelos elementos gregos orto (=correto) e grafia (= escrita)
d nome parte da Gramtica que se preocupa com a correta representao escrita
da palavras.
As dvidas quanto correo devem ser resolvidas por meio de consulta a dicionrios e
publicaes oficiais ou especializadas.
Emprego de Letras
Regras Gerais
Uso do K, W e Y (que entraram para nosso alfabeto)
Abreviaturas e smbolos. Ex: K (potssio), kg (quilograma), kW (quiloWatt). Obs:
kg, ml e etc. so representados por letras minsculas, s fica sendo maiscula
quando deriva de nome prprio.
Palavras estrangeiras de uso internacional (no aportuguesadas). Ex: karaok,
hardware, software
Derivados portugueses de nomes prprios estrangeiros. Ex: byroniano (de Lord
Byron) e darwinismo (de Charles Darwin).
Uso do H
Final de certas interjeies. Ex: Oh!; Ah!
Etimologia (ou segundo a tradio oral e escrita do idioma). Ex: hbito, haver,
hbrido ...
Dgrafos (CH, LH, NH). Ex: marcha, malha, ninho.
Alguns nomes compostos com hfen. Ex: pr-histria, anti-higinico.
Ateno:
Novo Acordo Ortogrfico:
Prescreve o uso obrigatrio do hfen em vocbulos prefixais cuja segunda
palavra comece por H.
Ex: anti-higinico, sub-humano, etc.
Aps o Acordo, a a palavra sub-humano, que antes era escrita submano ter duas
grafias.
O Acordo no alterou a grafia desses vocbulos quando iniciado pelos prefixos
DES-IN-RE.
Ex: DES + honra = desonra
IN + hbil = inbil
RE + habilitar = reabilitar
Observaes:
1) Grafia de algumas palavras: Espanha sem H, mas os derivados (hispnico ...)
possuem H. Da mesma forma a palavra erva, que perdeu seu H, mas os derivados
(herbceo, herbvoro...) o mantm; inverno (hibernal).
2) Grafia correta das horas:
Forma normativa: 10h ou 10h30min (com h minsculo!)
Formas usuais: 10h30 ou 10:30h (redao tcnica negocial/corporativa)
26

3) Uso do (C cedilhado e no C cedilha)


Diante de A, O ou U em palavras de origem indgena ou estrangeira.
Ex: ara, aa, cupuau, pajuara, muulmano, Sua, etc.
Aps ditongos.
Ex: calabouo, beio, caiara.
importante exercitar ...
39.

Escreva H inicial quando adequado:

... ostil
... umor
... urologia
... ontem
...iato
...istrio
...iglu
...mus
...hediondo
...esitar
...isteria
...ictercia
...brio
...erbvoro

...ulha
...iate

...ilhs
...lice

...leo

Resposta: hostil, humor, urologia, ontem, hiato, hulha(carvo mineral industrial), ilhs, histrio (gozador,
brincalho), iglu, hmus, mido, hediondo, hesitar, iate, hlice, leo, histeria, ictercia, brio, herbvoro.

40.
(ITA-SP) Dadas as palavras:
1) Reaver
2) Inabilitado
3) Habilidade
Constatamos que est (esto) devidamente grafada(s):
a.
b.
c.
d.
e.

Apenas a palavra n 1
Apenas a palavra n 2
Apenas a palavra n 3
Todas as palavras
Nenhuma das palavras

Gabarito: D
Lembre-se: Sucesso uma questo de no desistir, e fracasso uma questo de
desistir cedo demais. Walter Burke ator.

27

Aula 13
Ortografica Oficial 2
Uso do X:
Usa-se X aps ditongos.
Ex: ameixa, caixa, trouxa, gueixa
Exceo: recauchutar (vem de caucho, borracha de qualidade inferior). a nica
exceo.
Depois da slaba inicial EN.
Ex: enxame, enxada, enxuto, enxofre.
Excees: encher, encharcar, enchova, enchumaar e vocbulos derivados.
CUIDADO!
Em palavras derivadas de primitivas com CH vale o princpio da derivao.
Ex: Chapu enchapelar
Chiqueiro enchiqueirar
Depois da slaba inicial ME.
Ex: mexilho, mexer.
Exceo: mecha (de cabelo) e derivados.
DICA: Usa-se X aps ME-DIT-EN (me, ditongo e en)
Palavras de origen indgena ou africana.
Ex: abacaxi, xavante, caxambu.
importante exercitar...
41.
a.
b.
c.
d.
e.

Complete os espaos com x ou ch.


Depois da fa___ina, comeu uma cai___a de amei___xa.
O___al no me___am no en___oval.
Tomou uma ___cara de ___ antes de rela___ar.
O en___ame atravessou aquela fai___xa de terra onde estava a en___ada.
O capi___aba gostava de ___u___u, de ___ucrute e tomar ca___aa.

Resposta: faxina, caixa, ameixa, oxal, mexam, enxoval, enxame, faixa, enxada, capixaba, chuchu, chucrute,
cachaa.

42.
(CESCEA) Marque a nica opo em que todas as palavras
estejam completas com X:
a. En...oval, ...ingar, cai..eiro, en...ugar, ...cara
b. Pu...ar, a...atar, enovia, inado, aincalhar
c. Pie, deiar, en...ugar, ...adrez, bai...o
d. ...u...u, amei...a, cartu...o, deslei...ada, trou...a
e. Pe...incha, co...a, bro...e, enada, enarcado
43.
Assinale a alternativa cujas palabras esto todas
corretamente grafadas:
a. Paj, xadrs, flecha, misto, aconchego
b. Abolio, tribo, pretenso, obsecado, cansao
c. Gorjeta, sarjeta, picina, florescer, consiliar
d. Xadrez, ficha, mexerico, enxame, enxurrada
e. Pag, xadrs, flexa, mecherico, enxame
Gabarito: A, D

28

Lembre-se: A coragem no a ausncia do medo, mas sim uma boa gesto do medo.
Rudolph Giuliani
Aula 14
Ortografia Oficial 3
Dica: sempre que errar uma palavra nos exerccios, reescreva-a lentamente algumas
vezes para criar uma imagem mental da grafia correta dela.
Uso do G:
Terminaes: gio, gio, gio, gio e gio. (dica: a, e, i, o, gio, gem)
Ex: pedgio, colgio, prestgio, relgio, refgio.
Substantivos terminados em -gem
Ex: vertigem, vagem, viagem
Excees: pajem, lajem, lambujem (sobra, excesso, excedente)
Uso do J:
Verbos terminados em -jar
Ex: arranjar, enferrujar
Palavras de origem tupi, africana ou rabe
Ex: jiboia, paj, jerico, canjica
Palavras derivadas de outras com J
Ex: lisonja lisonjear, lisonjeio.
Uso do S
Adjetivos terminados em oso/osa
Ex: honroso, saboroso, formosa, habilidosa
Sufixos esa, Isa, s, ense indicadores de Ttulo, Origem ou Profisso
(TOP)
Ex: duquesa, poetisa, polons, maranhense
Aps ditongos:
Ex: coisa, aplauso.
Formas dos verbos pr e querer (DICA: pr e querer, sempre S e nunca Z)
Ex: quis, quisssemos, pusera, pussseis
Nas palavras derivadas de primitivas com s
Ex: casa casaro, casinha, casebre
Substantivos com os sufixos gregos ese e -ose.
Ex: catequese, diocese, apoteose, virose
Uso do Z
Sufixos ez/eza formadores de substantivos abstratos.
Ex: insensatez, altivez, nobreza, riqueza ...
Sufixo izar formador de verbos
Ex: canal canalizar; juiz ajuizar
29

CUIDADO: Se a palavra primitiva no tem nada (s..) usa-se o izar. Mas se houver
S no radical da palavra primitiva, a palavra derivada manter o S.
Ex: pesquisa pesquisar, pesquisador
Paralisia paralisar, paralisao
Derivados terminados em zal, -zeiro, -zinho, -zito.
Ex: cafezal, cafezeiro, cafezinho, cozito.
Nas palavras derivadas de outras com Z
Ex: juiz ajuizar, juzo, etc.
importante exercitar...
44.
a.
b.
c.
d.
e.

Complete com G ou J, conforme o caso:


Gara....em/selva....eria/cora....em/Pa..
Mon....e/co....itar/sufr...io/....eito
Farin....ite/ferru....em/o....eriza/no....o
...eleira/lo....ista/su....esto/can...ica
....iz, sar...eta/....azigo/....enipapo/sar....eta

Garagem, selvageria, coragem, paj, monje, cogitar, sufrgio, jeito, faringite, ferrugem,
ojeriza, nojo, geleira, lojista, sugesto, canjica, giz, sargeta, jazigo, jenipapo, sargeta.
45.
(NCE-RJ/UFRJ) O item abaixo que apresenta uma palavra
erradamente grafada :
a. Alteza duquesa baroneza
b. Riqueza dureza fineza
c. Princesa baixeza burguesa
d. Freguesa beleza dureza
e. Certeza camponesa japonesa
Gabarito: A (baronesa)
46.
cujas palavras
a. Ele quiz
b. Ele quiz
c. Ele quis
d. Ele quis
e. Ele quis

(UNIMEP-SP) Assinale a alternativa que contm o perodo


esto grafadas corretamente:
analisar a pesquisa que eu realizei.
analizar a pesquisa que eu realizei.
analisar a pesquisa que eu realizei.
analizar a pesquiza que eu realisei.
analisar a pesquiza que eu realizei.

*Pr e querer: sempre S e nunca Z.


Lembre-se: F dar o primeiro passo, mesmo quando voc no v toda a escada.
Martin Luther King

30

Aula 15
Ortografia Oficial 4
Uso do E/I:
Verbos terminados em oar e uar final e
Ex: Abenoar abenoe
Atenuar atenue
Verbos terminados em air, oer e uir final i
Ex: sair sai
Roer ri
Possuir possui
Uso do O/U
A vogal O, de timbre fechado, quando reduzida, soa quase como u, o que acaba
provocando dvidas quanto grafia de algumas palavras.
Grafam-se com a letra O:
Ex: abolir, bssola, goela, mocambo, ndoa, bolo (esmola, singela, pequena),
rebotalho ...
Grafam-se com a letra U
Ex: bulcio, bulioso, burburinho, curtume, lbulo, tonitruante, rebulio, entupir
Algumas Correlaes (SS, SC, XC):
Emprego do dgrafo SS
1. CED CESS
Ex: ceder cesso
Interceder intercesso
2. GRED GRESS
Ex: progredir progresso
Transgredir transgresso
3. PRIM PRESS
Ex: imprimir impresso
comprimir compresso
4. UTIR, ITIR SSO
Ex: discutir discusso
Emitir emisso
CUIDADO:
1. ETIR O
Ex: Competir competio
Repetir Repetio
2. PEL PULS
Ex: impelir impulso/ repelir repulso
3. ND NS
31

Ex: ascender ascenso


Pretender pretenso
Emprego do SC
A razo para algumas palabras apresentarem o dgrafo sc puramente
etimolgica:
Ex: Crescer vem do latim crescere
Nascer vem do latim nascere
Emprego do XC
O emprego do XC tambm ocorre, geralmente, por razes etimolgicas.
Ex: excelncia, excntrico, exceto, exceo ...
importante exercitar ...
47.
a.
b.
c.
d.

(UM-SP) Aponte a alternativa correta:


Exceo, excesso, espontneo, espectador
Excesso, excesso, espontneo, espectador
Exceo, exceo, espontneo, expectador
Exeo, exceo, espontneo, expectador
Gabarito: A

Obs: expectar (assistir) x espectar (esperar, aguardar, ter expectativa). As duas grafias
existem, mas possuem significados diferentes.
48.
(Univ. Alfenas MG) Assinale a alternativa em que todas as
palavras esto grafadas corretamente:
a. Disenteria, pteo, siquer, goela
b. Capoeira, empecilho, jabuticaba, destilar
c. Bolioso, bueiro, possue, crnio
d. Borburinho, candieiro, bulir, privilgio
e. Habitue, abutoe, quase, constre
Gabarito: B
Correo: Ptio, sequer, bulioso, possui, burburinho, candeeiro, abotoe e constri.

DISENTERIA: Dis = disfuno + enteria = intestinal.


49.
todas
a.
b.
c.
d.
e.

(UM-SP) Aponte, entre as alternativas abaixo, a nica em que


as lacunas devem ser preenchidas com a letra u:
C_rtume, escap_lir, man_sear, sin_site
Esg_elar, reg_rgitar, p_leiro, ent_pir
Emb_lia, c_rtir, emb_tir, c_ringa
_rticria, s_taque, m_cama, z_ar
M_chila, tab_leta, m_ela, b_eiro

Correo: Curtume, escapulir, manusear, sinusite, esgoelar, regurgitar, poleiro, entupir, embolia, curtir,
embutir, curinga (existe coringa tambm, mas com outro sentido), urticria, sotaque, mucama, zoar, mochila,
tabuleta, moela, bueiro.
Gabarito: A

Lembre-se: O grande sucesso no provm do sucesso. Ele provm da adversidade, do


fracasso e da frustrao, s vezes, da catstrofe, e do modo como lidamos com eles e
damos a volta por cima. Summer Redstone

32

Aula 16
Ortografia - Exerccios Gerais
importante exercitar ...
50.
(FCMSCSP) Todos os documentos (*), sem (*), aparentavam
grande (*):
a. Inidnios, exceo, verossemelhana
b. Inidnios, excesso, verossemelhana
c. Inidnios, exceo, verrossimilhana
d. Inidneos, excesso, verossimilhana
e. Inidneos, exceo, verossimilhana
Gabarito: E

Obs: Idneo ou idnio? Quando estamos abordando a escrita de substantivos


colocamos o i. Ex: oznio, xennio... Mas quando se trata de adjetivos, palavras que
expressam qualidade, utiliza-se o eo. Ex: homogneo, idneo...
Importante!
- Neo (adjetivos)
Ex: mistura homognea/heterogneo
- Nio (substantivos)
Ex: escrnio, oznio, xennio
Verossimilhana verossmil
Vero = verdadeiro + smil (similar)
51.
a.
b.
c.
d.
e.

(FCC) Estou (*) de que tais (*) devem ser (*):


Cnscio, privilgios, extintos
Cnscio, privilgios, estintos
Cnscio, previlgios, estintos
Cncio, previlgios, estintos
Cnscio, previlgios, extintos
Gabarito: A

52.
(UFV-MG) Observando a grafia das palavras destacadas nas
frases abaixo, assinale a alternativa que apresenta erro:
a. Aquele hereje sempre pe empecilho porque muito pretencioso.
b. Uma falsa meiguice encobria-lhe a rigidez e a falta de compreenso.
c. A obsesso prejudicial ao discernimento.
d. A hombridade de carter eleva o homem.
e. Eles quiseram fazer concesso para no ridicularizar o estrangeiro.
Gabarito: A (herege, pretensioso)

53.
a.
b.
c.
d.
e.

(FCC) A (*) das (*) levou (*) dos trabalhos do departamento:


Conteno, despezas, paralizao
Contenso, despezas, paralisao
Conteno, despesas, paralisao
Contenso, despesas, paralizao
Contensso, despesas, paralizao

Gabarito: C. A palavra conteno = economia/ j contenso = conter a tenso, conter a ateno concentrarse).

54.
(ITA-SP) Em qual das alternativas as palavras esto grafadas
corretamente?
a. Receoso, reveses, discrio, umedecer
33

b.
c.
d.
e.

Antidiluviano, sanguissedento, aguarraz, atribue


Ineludvel, engolimos, sobressaem, explendoroso
Encoragem, rijeza, tecitura, turbo-hlice
Dissenso, excurcionar, enxugar, asimtrico

Correo: antediluviano,
excursionar, assimtrico.

aguarrs,

atribui,

iniludvel,

esplendoroso,

encorajem,

tessitura,

Gabarito: A
turbolice,

55.
(PUCC-SP) Assinale a alternativa correspondente frase em
que no h nenhum erro de ortografia e acentuao:
a. Embora quisesse pr o caso em discusso, hesitou muito ao perceber o
constrangimento de todos.
b. exceo do representante do corpo doscente, puzeram-se a favor da
proposta do ex-reitor somente seus ex-discpulos.
c. Atraz de tanta segurana, estava a ocultar todo o ressentimento que remoia
a anos.
d. De tanto remexer na memria o que lhe escapava compreenso, j no
sabia mais o qu dava tanta vida quele amontoado de lembranas.
e. Arrependa-se sempre da rispidez com que a recebia,pois no precisava ser
advinho para saber que dali h instantes choraria por ela.
Gabarito: A
Correo: docente, puseram-se, atrs, remoia, h anos, o qu (sem acento), arrependia-se (sem acento),
adivinho.

56.
(FCC/ TER-CE) Est correta a grafia de todas as palavras na
frase:
a. fcil encontrar quem divirja de Rousseau; difcil surpreender, nos
discursos do filsofo, a falta de perseverana tica.
b. A malediscncia dos poderosos se encarrega de divulgar obcessivamente a
ideia de que o povo ignorante.
c. O autor do texto, afim de demonstrar que no h hipocrizia em Rousseau,
sugere que este no endeuzava o povo, mas o compreendia.
d. No h paralizia no pensamento de Rousseau: suas inquietaes
impulsionam-o de forma sistematica.
e. gratuta a impresso de que Rousseau pensa de forma simples, ou mesmo
ingnua, quem disso cojita incorre em grave erro.
Gabarito: A
Correo: maledicncia, obsessivamente, a fim de, hipocrisia, endeusava, paralisia, impulsionam-no de forma
sistemtica, gratuita, cogita.

57.
(IPAD METROREC) Observe a grafia do
Renascimento. Dos termos abaixo, o nico que no se grafa como ele :
a. Adolescente
b. Crescimento
c. Abscesso
d. Adoescer
e. Convalescer

termo

Gabarito: D
Correo: adoecer no tem SC.

58.
(NCE RJ/UFRJ)
apresenta a forma correta :
a. Poleiro
b. Impecilho
c. Lampeo
d. Mgua
e. Cortume

Entre

as

palavras

abaixo,

aquela

que

Gabarito: A
Correo: poleiro, empecilho, lampio, mgoa, curtume.

34

Lembre-se: Semeia um pensamento e colhers um desejo, semeia um desejo e colhers


uma ao; semeia uma ao e colhers um hbito; semeia o hbito e colhers um
carter. Galileu Galilei
Aula 17
Morfologia Estrutura das Palavras
Morfemas:
As palavras apresentam, em sua estrutura, elementos que do sentido a elas. Esses
elementos significativos so denominados morfemas.
Para identific-los em uma palavra, procede-se a uma anlise mrfica/morfolgica
decomposio das unidades de significao da palavra, destacando seus morfemas ou
elementos mrficos.
1. Radical
Funciona como base do significado. o elemento comum a palavras da mesma famlia
(palavras cognatas). Para observar o radical da palavra, basta observar a parte que
permanece inalterada, sem flexes. com o radical que de palavras primitivas obtemos
as derivadas.
Ex: casa, casaro, casebre, casulo...
*Palavras cognatas = palavras com o mesmo radical.

Agri Arbori CurviLocoPluri -

Radicais Latinos
1 elemento da composio
Significado
Campo
rvore
Curvo
Lugar
Muitos, vrios

Exemplos
Agricultura
Arborizar
Curvilneo
Locomotiva
Pluricelular

Radicais Latinos
2 elemento da composio
Significado
Que mata
Ato de cultivar
Que contm/que produz
Que faz

Exemplos
Suicida
Apicultura
Sonfero
Benfico

Forma

Forma
cida
cultura
fero
fico

Acro Aster Crono Foto Filo-

Radicais Gregos
1 elemento da composio
Significado
Alto
Estrela
Tempo
Luz
Amigo

Acrpole
Asteride
Cronologia
Fotografia
Filosofia

Radicais Gregos
2 elemento da composio
Significado
Que conduz/que engana
Que comanda
Poder
Ato de comer

Exemplos
Demagogo
Monarca
Democracia
Antropofagia

Forma

Forma
agogo
arca
cracia
fagia

Exemplos

35

- grafia

Descrio

Ortografia

2. Desinncias:
Juntam-se ao radical para indicar flexes gramaticais (morfemas flexionais). Podem ser
nominais ou verbais. Sempre ocorre no fim da palavra.
1. Desinncias Nominais
Desinncia nominal de gnero (DNG)
Indicam o gnero da palavra (masculino/feminino)
Desinncia nominal de nmero (DNN)
Indicam o nmero da palavra (singular/plural)
Ex:
Garot [a][s]:
[a] desinncia nominal de gnero feminino
[s] desinncia nominal de nmero plural
2. Desinncias Verbais
Desinncia verbal modo-temporal (DVMT)
Indicam o tempo (presente, pretrito e futuro) e o modo (indicativo,
subjuntivo e imperativo)
Desinncia verbal nmero-pessoal (DVNP)
Indicam a pessoa (1, 2, 3) e o nmero (singular e plural)
Ex:
Estud[va][mos]
[va] desinncia verbal modo-temporal (DVMT)
- modo: indicativo
- tempo: pretrito imperfeito
[mos] desinncia verbal nmero-pessoal (DVNP)
- nmero (plural)
- pessoa (1 pessoa ns)
3. Vogal Temtica
a vogal que se agrega ao radical, preparando-o para receber as desinncias.
Nominal:
a vogal tona (a, e, o) em final de substantivos e adjetivos.
Ex: peixe, livro, casa.
Obs: essas palavras no possuem variao masculino/feminino. No existe
peixa, livra. Essa a diferena da vogal temtica para desinncia de gnero,
no admitir flexo masculino x feminino.
Ex:
Rosa vogal temtica (VT)
(no admite flexo masculino x feminino)
Advogado desinncia nominal de gnero (DNG)
(admite flexo para o feminino = advogada
36

Verbal:
Indica a que conjugao pertence o verbo.
AR 1 conjugao cantar
ER 2 conjugao fazer
IR 3 conjugao partir
Obs: o verbo pr (forma arcaica = poer) e seus derivados (depor, transpor,
pospor ...) pertencem 2 conjugao.
importante exercitar...
59.
(UFSC) Assinale a alternativa em que o elemento mrfico em
destaque est corretamente analisado:
a. Menina (-a): desinncia nominal de gnero
b. Vendeste (-e-): vogal de ligao
c. Gasmetro (-o-): vogal temtica da 2 conjugao
d. Amassem (-sse-): desinncia de 2 pessoa do plural
e. Catereis (-is): desinncia do imperf. do subjuntivo
Gabarito: A
Correo: b. vogal temtica verbal/c. vogal de ligao/d. dvmt/e. dnp

60.
(Univ. Alfenas MG) Assinale a alternativa que contm a
correspondncia correta entre o composto de origem grega e o seu significado:
a. Anarquia = falta de cabea
b. Aristocracia = governo dos plebeus
c. Teocracia = governo dos religiosos
d. Oligarquia = governo de um pequeno grupo
e. Plutocracia = governo exercido por estrangeiros
Gabarito: D
Correo: -arquia (governo), -aristo (nobres), -teo (Deus), - oligo (pouco, pequeno), -pluto (rico)

Lembre-se: O homeme sbio aquele que no se entristece com as coisas que no


tem, mas rejubila-se com as que tem. Epteto.

37

Aula 18
Morfemas Prefixos e Sufixos
3. Afixos:
Agregam-se ao radical, a fim de formar novas palavra e conferir/alterar seu sentido.
Classificam-se em:
a. Prefixos:
Vm antes do radical.
Ex: incolor, anormal
b. Sufixos:
Vm aps o radical
Ex: gostoso (oso = repleto de, cheio de), lealdade.
Prefixos Gregos e Latinos
Correspondncia/Equivalncia semntica
Negao, privao:
Anormal, anarquia (gregos); desleal, infeliz (latinos)
Oposio, contrrio:
Antiareo (grego), contradizer (latino)
Afastamento, separao
Apogeu (grego), abdicar, abster (latinos)
Duplicidade
Anfbio (grego), ambidestro (latino)
Movimento para fora
Eclipse, exorcismo (gregos), exonerar (latino)
Posio interior
Endoscopia (grego); intravenoso, introvertido (latinos)
Posio superior
Epiderme (grego), superclio (latino)
Bem, bom
Eufonia (grego); bendito, benefcio (latinos)
Metade
Hemisfrio (grego), semicrculo (latino)
Excesso, posio superior
Hipertenso (grego); supersensvel (latino)
Movimento atravs
Dimetro (grego), percorrer (latino)
Deficincia, posio inferior
Hipoderme (grego), subsolo (latino)
Mudana, transformao
38

Metamorfose (grego), transformar (latino)


Aproximao, ao lado de
Paralelo (grego), adjunto (latino)
Em torno de, movimento em torno de
Permetro (grego), circunferncia (latino)
Anterioridade, anteriormente
Prlogo (gregos), prefcio (latino)
Simultaneidade/concomitncia, companhia
Sincrnico (grego), contempornea (latino)
Movimento para dentro
Elipse, enterrar (gregos), injeo (latino)
Sufixos
Nominais: usados para formar substantivos ou adjetivos. Indicam:
A. Agente, profisso:
Ex: vendedor, professor, pedreiro, maquinista, estudante, bancrio
B. Ao ou resultado de ao:
Ex: cabeada, aprendizagem, poupana, casamento, etc.
C. Qualidade, estado:
Ex: lealdade, pacincia, pequenez, beleza, patriotismo, doura, etc.
Verbais: usados para formar verbos. Indicam:
A. Ao que se repete (verbos freqentativos):
Ex: voltear, gotejar, etc.
B. Ao diminutiva e repetida (verbo diminutivo)
Ex: bebericar, saltitar, chuviscar, escrevinhar, etc.
C. Ao que principia/processo (verbo incoativos)
Ex: amanhecer, florescer, etc.
D. Ao causadora (verbos causativos)
Ex: canalizar, humanizar, esquentar, etc.
Adverbiais: usados para formar advrbios. H, na lngua portuguesa, um nico sufixo
adverbial, mente.
Ex: lentamente, felizmente, etc.
ATENO!
Desprovidas de significao, a vogal e a consoante de ligao unem dois elementos
mrficos para desfazer encontros desagradveis ao ouvido e facilitar a pronncia. No
so morfemas.
Ex1: cha-l-eira, bon-z-inho, cafe-t-eira, etc.
Ex2: hort-i-cultor, gas--metro
importante exercitar...
39

61.
(UFSC) Relacione a coluna II com a coluna I, estabelecendo a
correspondncia entre o significado dos prefixos gregos e latinos.
Coluna I
1. Transporte
2. Circunlquio
3. Benefcio
4. Supracitado
5. Subterrneo
6. Advogado

Coluna II
(
) Hipertrofia
(
) Parasita
(
) Hipocrisia
(
) Periferia
(
) Dilogo
(
)Eugenia
Correo: 4, 6, 5, 2, 1, 3

62.
(COVEST PE/UFPE-UFRPE) Identifique a srie em que todas
as palavras se iniciam com um prefixo de sentido idntico ao do prefixo in em
incrvel:
a. Desembarque, incalculvel, ignio
b. Indiscreta, imemorvel, incoativo
c. Irreparvel, indexada, incoerente
d. Desconhecido, injetvel, aeu
e. Atpico, inapto, ignoto
Gabarito: E

63.
(COVEST PE/ UFPE UFRPE) Quanto formao de
palavras:
a. Preconceito formao sufixal
b. Pluralismo e fragilidade so formaes sufixais.
c. Incontroverso, individual e interna sai formadas com o prefixo latino in, com
sentido de negai.
d. Ampliao, repetncia, preparao e cidadania so substantivos formados a
partir de formas verbais
e. Em fragilizar, modernizar e democratizar o sufixo izar forma verbos a partir
de adjetivos.
Gabarito: B

Lembre-se: A chave da felicidade sonhar, a chave do sucesso tornar os sonhos


realidade.

40

Aula 19
Formao das Palavras Composio e Derivao
A formao das palavras em lngua portuguesa obedece, principalmente, a dois
processos: composio e derivao.
1. Composio: o processo atravs do qual a formao de palavras se d pela
unio de 2 ou + palavras (ou radicais), formando palavras compostas.
Pode ocorrer:
a. por justaposio:
No ocorre perda de unidade fontica.
Ex: couve-flor, passatempo, girassol
b. por aglutinao
Ocorre perda de unidade fontica
Ex: gua + ardente = aguardente
Plano + alto = planalto
Em+ Boa + hora = embora
2. Derivao: o processo atravs do qual a formao de palavras envolve apenas
1 radical. Pode ocorrer das seguintes maneiras:
a. Prefixal (ou por prefixao):
Acrscimo de prefixo ao radical.
Ex: incolor, anormal, descascar, semicrculo ...
b. Sufixal (ou por sufixao):
Acrscimo de sufixo ao radical.
Ex: gostoso, lealdade, vendedora, realismo...
Obs: Cesgranrio, FUNRIO e Conesul gostam de processo de formao de palavras. FCC no aborda.

c. Prefixal-sufixal:
Acrscimo no-simultneo de prefixo e sufixo ao radical.
Obs: se um deles for retirado da palavra, NO far falta para o significado,
retirar o sufixo ou prefixo forma
Ex: infelizmente feliz|infeliz|felizmente
d. Parassinttica (ou parassntese):
Acrscimo simultneo de prefixo e sufixo ao radical, sendo que se um deles
for retirado da palavra, far falta para o significado.
Ex: entristecer, amanhecer ... No existe tristecer ou entrist ou
manhecer.
e. Regressiva:
Forma substantivos derivados de verbos, ou vice-versa.
Ex: combater (verbo) combate (substantivo)
Pescar (verbo) pesca (substantivo)
Obs: os substantivos formados a partir de verbos so chamados deverbais
ou ps-verbais, e so sempre abstratos.
41

H palavras, no entanto, em que ocorre o inverso, isto , os substantivos


originam os verbos.
Ex: planta (substantivo) plantar (verbo)
ncora (substantivo) ancorar (verbo)
Como eu vou saber se o substantivo que gera o verbo ou se o verbo que
gera o substantivo?
Simplesmente voc olha para as duas palavras. Se as duas derem ideia de
movimento, de ao, o verbo a palavra primitiva. J se o substantivo no
der ideia de ao, ou indicar um objeto, por exemplo, o substantivo a
palavra primitiva.
f. Imprpria:
Mudana de classe gramatical e de sentido da palavra, sem alterar a sua
forma (voc no toca na palavra).
Ex: o jantar (substantivo)
Derivado de jantar (verbo)
Mulher aranha (adjetivo)
A aranha (substantivo)
Voc muda apenas o contexto de uso da palavra, mas ela permanece
inalterada.
importante exercitar...
64.
(Univ. Alfenas MG) Assinale a alternativa que contm, pela
ordem, o nome do processo de formao das seguintes palavras: ataque, tributria
e expatriar:
a. Prefixao, sufixao, derivao imprpria
b. Derivao imprpria, sufixao, parassntese
c. Prefixao, derivao imprpria, parassntese
d. Derivao regressiva, sufixao, prefixao e sufixao
e. Derivao regressiva, sufixao, parassntese
Gabarito: E

65.
(VUNESP) As palavras perda, corredor e saca-rolhas so
formadas, respectivamente, por:
a. Derivao regressiva, derivao sufixal, composio por justaposio
b. Derivao regressiva, derivao sufixal, derivao parassinttica
c. Composio por aglutinao, derivao parassinttica, derivao regressiva
d. Derivao parassinttica, composio por justaposio, composio por
aglutinao
e. Composio por justaposio, composio por aglutinao, derivao
prefixal.
Gabarito: A

66.
no
a.
b.
c.
d.
e.

(FUVEST) Assinale a alternativa em que uma das palavras


formada por prefixao:
Readquirir, predestinado, propor
Irregular, amoral, demover
Remeter, conter, antegozar
Irrestrito, antpoda, prever
Dever, deter, antever
Gabarito: E (palavra dever uma palavra primitiva)

42

Lembre-se: No h lugar para a sabedoria onde no h pacincia. Santo Agostinho.

43

Aula 20
Formao de Palavras outros processo de formao
1. Hibridismo:
a formao de palavras que utiliza elementos de lnguas diferentes.
Ex: automvel (grego e latim)
Sociologia (latim e grego)
Sambdromo (dialeto africano e grego)
Alcometro (rabe e grego)
Burocracia (francs e grego)
Asmtico (portugus e latim)
Goiabeira (tupi e portugus)
2. Onomatopeia:
Palavras que procurar reproduzir graficamente sons ou rudos.
Ex: tique-taque, miau, zum, plaft
Obs: verbos onomatopaicos verbos criados a partir de onomatopeias. Ex: miau
miar. Importante lembrar que esses so verbos unipessoais, ou seja, so
sempre conjugados na terceira pessoa.
3. Abreviao vocabular (ou reduo)
Reduo de uma palavra at o limite que no prejudique a compreenso do
significado.
Ex: moto (por motocicleta)
Pneu (por pneumtico)
Foto (por fotografia)
Cinema (por cinematogrfico)
Portugus (portuga)
4. Siglonimizao (sigla ou acronmica):
Abreviao de duas ou mais palavras (reduo de um sintagma, ou seja,
expresso, palavra ou conjunto da palavras).
Ex: USP (Universidade de So Paulo)
SUS (Sistema nico de Sade)
Obs grafia de siglas:
Se eu soletrar toda a sigla (ex: UFJF), todas as letras devem estar em maiscula
Mas se eu leio a palavra, eu tenho duas opes: 1) sigla toda em maiscula ou 2)
ou colocar s a primeira em maiscula. Ex: Unifesp.
Porm, se tiver at 3 letras, deve-se colocar tudo em maiscula.
5. Palavra-valise (ou palavra centauro):
Processo em que ocorre a truncao de um ou mais vocbulos, into , utiliza
parte de duas palavras primitivas para formar uma palavra nova.
Ex: portunhol, brasilguaio, FlaFlu...
Enriquecimento do Lxico

Lxico: conjunto de palavras de uma lngua, palavra, vocabulrio.

Emprstimos lingusticos (estrangeirismo ou importao vocabular):


Uso de palavras estrangeiras (muitas j incorporadas ao vocabulrio corrente) em frases
de lngua portuguesa.
Ex: self service, show, home-page, website, stress (estresse), shampoo (xampu)
Obs: deficit e superavit no possuem acento, porque so latinismos.
44

Neologismo Semntico:
Criao de palavras. Muitas vezes ocorre pela mudana de significado de uma palavra j
exitente.
Ex: orelho, vrus, rede, carreata, presidencivel...
importante exercitar...
67.
Assinale a alternativa cujo processo de formao de palavra no corresponde
ao vocbulo em questo:
a. Show estrangeirismo
b. Sociologia hibridismo
c. Neura abreviao ou reduo vocabular
d. Zabumba abreviao ou reduo vocabular
e. Deletar neologismo
Gabarito: D

68.
Todas as alternativas, exceto uma, mostram uma relao equivocada entre a
palavra e o respectivo processo de formao. Aponte a que registra tal equvoco.
a. Reportagem prefixao
b. Otorrino composio por justaposio
c. Arrulhar neologismo
d. Surfista hibridismo
e. Internauta emprstimo lingstico
Gabarito: D

69.
FGV Observando-se as siglas do texto (EU, EUA, Mercosul), corretamente
grafadas, possvel afirmar que, dentre as alternativas a seguir, h uma que no
segue a regra moderna de grafia de siflas. Assinale-a:
a. UFRJ
b. COFINS
c. PM
d. Uerj
e. PIS
Gabarito: B (Cofins)

Lembre-se: A coragem a primeira das qualidades humanas, porque a que garante as


outras Aristteles.

45

Aula 21
Formao de Palavras Exerccios
importante exercitar...
70.
a.
b.
c.
d.
e.

(Funrio Suframa/Ag. Admin) O vocbulo ecocdio um(a):


Arcasmo
Anacronismo
Neologismo
Onomatopeia
Eufemismo
Gabarito: C

71.
(ITA) Considere as seguintes significaes: nove ngulos governo de
poucos som agradvel dor de cabea:
Escolha a alternativa cujas palavras traduzem os significados apresentados acima:
a. Pentgono, plutocracia, eufonia, miaglia
b. Enegono, oligarquia, eufonia, cefalalgia
c. Nonangulas, democracia, cacofonia, dispnia
d. Enegono, aristocracia, sinfonia, cefalalgia
e. Hendecgono, monarquia, sonoplastia, cefaleia
Gabarito: B

72.
(FUNRIO Ministrio da Justia) No ttulo do texto, o vocbulo pirataria
formado por meio de derivao sufixal. A palavra que tambm se formou por
derivao sufixal, :
a. Secretrio
b. Combate
c. Desarticulao
d. Devemos
e. Narcotrfico
Gabarito: A (-rio = profisso)

73.
(ITA-SP) Considere as seguintes palavras, cujos prefixos so de origem grega:
difano, endocrdio, epiderme, anfbio. Qual alternativa apresenta palavras cujos
prefixos, de origem latina, correspondem, quanto ao significado, aos de origem
grega?
a. Translcido, ingerir, sobrepor, ambivalncia
b. Disseminas, intramuscular, superficial, ambigidade
c. Disjungir, emigrar, superviso, bilngue
d. Transalpino, enclausurar, superclio, ambicionar
e. Percorrer, imergir, epopeia, ambivalncia
Gabarito: A (dia = atravs de; endo = para dentro, epi = acima de, anfi = ambos)

74.
que o
a.
b.
c.
d.
e.

(UFF) O sufixo destacado em organizador tem o mesmo valor semntico


presente em:
Confidncia
Outonal
Pedinte
Refeitrio
Brasileiro
Gabarito: C

75.
(Cesgranrio) Analise a srie de vocbulos em que todos os sufixos exprimem
noo de qualidade:
46

a.
b.
c.
d.
e.

Sensibilidade, delicadeza, docemente


Decorao, bronzeado, selvagem
Franqueza, doura, ferocidade
Sentimento, rapidamente, majestosa
Dourado, vegetao, beleza
Gabarito: C

76.
(Covest-PE/UFPE-UFRPE) Assinale a srie de palavras cujos prefixos indicam
negao, como em ilgico:
a. Inaproveitvel, irremovvel, irromper
b. Invalidar, inativo, ingerir
c. Irrestrito, improfcuo, imberbe
d. Ateu, incoercvel, imerso
e. Incriminar, imiscuir, imanente
Gabarito: C (in=indica negao ou movimento para dentro. Irromper = entrar com tudo, entrar
de vez. Imberbe = sem barba. Imiscuir = intrometer-se, imanente = intrnseco, prprio/prximo
de).

IMPORTANTE: quando voc estiver estudando formao de palavras, priorize


prefixo e sufixo, pois as bancas examinadoras at o CESPE, quando colocam,
geralmente cobram prefixos (in, a, des)
77.
(Cesgranrio) Considerando o valor dos sufixos, assinale o par de vocbulos
que guardam entre si a mesma relao semntica existente entre
elaborar/elaborao:
a. Criar/criativo
b. Navegar/navegante
c. Lavar/lavatrio
d. Cobrar/cobrana
e. Quebrar/quebradio

47

Aula 22
Classes Gramaticais
Classes invariveis Preposio
1. Conceito:
Preposio: palavra invarivel que une dois termos, subordinando um ao outro.
Ex:
Eles esto aptos a (ou para) estudar.

Aptos termo regente (subordinante)


Estudar termo regido (subordinado)

Ns assistimos ao filme

Assistimos termo regente (subordinante)


Filme termo regido (subordinado)

2. Classificao das Preposies


a) Essenciais: atuam sempre como preposio.
Ex: com, a, de, para, por, sob, at, perante
Obs: o a preposio, mas tambm pode ser pronome oblquo, etc. Essencial
pq so preposies na sua essncia, nasceram preposies.
b) Acidentais: atuam como preposio ou como outra classe gramatical.
Ex: consoante (preposio/substantivo), conforme, durante, exceto
3.
Ex:

Locuo Prepositiva: duas ou mais palavras com valor de preposio.


de acordo com ...
de encontro a ...
a fim de ...

Obs: Locues em geral so duas ou mais palavras com funo de uma. Ex: locuo
substantiva: duas ou mais palavras com funo de substantivo. Locuo adverbial: duas
ou mais palavras com funo de advrbio. E assim por diante.
DICA: No caso das locues prepositivas, geralmente elas terminam com COM-A-DE
4. Emprego das Preposies
A. Formas combinadas e contradas
Combinao: juntam-se as estruturas sem a perda de letras.
Ao (preposio a + artigo definido o)
Aonde (preposio a + advrbio onde)
Contrao: ocorre perda de letra.
Do (preposio de + artigo definido o)
No (preposio em + artigo definido o)
Daqui (preposio de + advrbio aqui)
B. Principais Relaes Semnticas
48

Autoria: msica de Djavan/ Tela de Renoir


Lugar: Ver de perto/Estar sob a mesa
Destino: Ir a Braslia/Ir Bahia
Instrumento: Escrever a lpis/Ferir-se com a faca
Finalidade: Estudar para passar/Vir em socorro
Contedo: Copo com gua
Preo: Livro de dez reais
Origem: descender de famlia humilde
Oposio: o Brasil jogar contra a Argentina
Assunto: Falamos sobre cultura
Posse: camisa de Fernanda
Causa: tremer de frio/ser preso por vadiagem
Limite: estudar at no poder mais/ir at a praia

C. Na linguagem culta, no se deve contrair a preposio de se o termo seguinte


estiver exercendo a funo sinttica de sujeito de um verbo.
*S se for sujeito do infinitivo (que o verbo vem depois).
Ex: Est na hora da ona beber gua (registro informal, coloquial) sujeito a
ona
Est na hora de a ona beber gua (registro formal, culto)
Ex: O fato da polcia estar investigando o crime nos deixa tranquilos (registro
informal, coloquial)
O fato de a polcia estar investigando o crime nos deixa tranquilos (registro
formal, culto)
importante exercitar...
78.
Indique a alternativa correta quanto ao valor semntico das preposies nas
frases abaixo:
a. Morreu de pneunomia (doena).
b. Falava de poltica (modo)
c. Morava numa casa de madeira (matria)
d. Veio de nibus (companhia)
e. Ele chegou de Lisboa (nacionalidade).
Gabarito: C (causa, assunto, matria, meio, lugar/origem)

79.
(Ufac) O que desejava... Ah! Esquecia-se. Agora se descordava da viagem
que tinha feito pelo serto, a cair de fome. (Graciliano Ramos). A alternativa em
que a preposio de expressa a mesma ideia que possui em ...a cair de fome :
a. De tanto gritar, sua voz ficou rouca.
b. De gro em gro, a galinha enche o papo.
c. De noite todos os gatos so pardos.
d. Chegaram cedo de Cruzeiro do Sul
e. Trazia no bolso uma caneta de prata.
Gabarito: A (causa, modo, tempo, lugar, matria)

49

80.
(Fameca SP) As relaes expressas pelas preposies esto corretas na
sequncia:
i. Sai com ela
ii. Ficaram sem um tosto
iii. Esconderam o lpis de Maria
iv. Ela prefere viajar de navio
v. Estudou para passar
a.
b.
c.
d.
e.

Falta, companhia, posse, meio, fim


Companhia, falta, posse, fim, meio
Companhia, posse, falta, meio, fim
Companhia, falta, meio, posse, fim
Companhia, falta, posse, meio, fim
Gabarito: E

Lembre-se: A adversidade desperta em ns capacidades que, em circunstncias


favorveis, teriam ficado adormecidas. Horcio.

50

Aula 23
Conjunes Coordenativas
As bancas AMAM conjuno. muuuito importante!
Conjuno: palavra invarivel que une oraes ou termos semelhantes (de mesma
funo sinttica).
Exemplos:
Joo e Srgio so grandes empreendedores
(ncleos do sujeito)
Joo pernambucano e Srgio cearense.
(oraes coordenadas entre si)
1) Locues conjuntivas:
Duas ou mais palavras empregadas com valor de conjuno.
Ex:
Se bem que
A fim de que
Ainda que
medida que
Ao passo que
A esmagadora maioria das locues conjuntivas termina com a palavra QUE.
2) Classificao das Conjunes
Para se ter um bom domnio sobre o estudo das conjunes preciso tambm estar
bastante atento s relaes lgico-discursivas por elas estabelecidas. Estudaremos
nesta aula os processos de coordenao.
a. Conjunes coordenativas
i. Conclusivas
Valores semnticos: concluso, fechamento, finalizao...
Logo, portanto, por isso, por conseguinte, pois (posposto ao verbo),
ento, destarte (assim sendo, deste modo), dessarte (desse jeito,
dessa forma)...
Ex: Estudamos muito, portanto passaremos no concurso.
OBS: A conjuno POIS pode ser explicativa ou conclusiva.
Ex1: Estamos estudando muito, pois queremos passar nas provas (explicao).
Ex2: Queremos passar nas provas. Precisamos, pois, estudar muito (concluso).
DICA! sempre que voc olhar uma frase e perceber que pode trocar o pois pelo
porque, esse pois explicativo.
Se voc tentar trocar e no der certo, esse pois conclusivo.
51

ii. Aditivas
Valores semnticos: adio, soma, acrscimo...
E, e nem (e no), no s... mas tambm, mas ainda, como
tambm, ademais, outrossim, etc.
Ex: estudaram muito e passaram no concurso.
iii. Adversativas ( a que mais cai. MT mesmo!):
Valores semnticos: oposio, contraste, adversidade, ressalva...
Mas, porm, entretanto, todavia, contudo, no entanto, no obstante,
inobstante, seno (= mas sim) ...
Ex: No estudou muito, mas passou nas provas.
No quis magoar, seno ajudar.
DICA: a expresso mudana na direo argumentativa significa presena de conjuno
adversativa. Cuidado!
iv. Alternativas:
Valores semnticos: alternncia, escolha ou excluso.
Ou...ou; ora...ora; j...j; seja...seja; quer...quer, no...nem, etc.
Ex: Ora estudava, ora trabalhava.
v. Explicativas:
Valores semnticos: explicao, justificativa, motivo, razo...
Porque, pois (antes do verbo), porquanto, que...
Ex: Vamos indo, que j tarde.
CUIDADO!
1) A conjuno e (aditiva) pode aparecer com valor adversativo.
Ex: ferida que di e no se sente. (=mas) (Cames)
O Cespe especialista nisso. Quando o Cespe aborda
conjuno, dificilmente aquela conjuno tem o mesmo
valor semntico das estruturas.

2) A conjuno mas (adversativa) pode aparecer com valor aditivo.


Ex: Era um homem trabalhador, mas principalmente honesto.
Note que na frase acima, em seu contedo no h contradio. Esse mas pode
ser trocado por e.
importante exercitar...
81.
Nos exerccios de 01 a
03, ocorrem duas frases isoladas. Sua tarefa consistir em indicar a alternativa que
contm a conjuno adequada para lig-las, a fim de obter uma relao indicada
entre parnteses.
A. Ele era artilheiro do time. Ele no marcou nenhum gol no campeonato
(oposio).
a. Portanto
b. Pois
c. J que
52

d. Ainda que
e. Todavia
Gabarito: E

B. Ouvimos um rudo. Havia gente nos fundos da casa. (concluso)


a. medida que
b. Se bem que
c. Conquanto
d. Por isso
e. Que
Gabarito: D

C. Devolva-me o livro. Estou precisando dele. (explicao)


a. A fim de
b. Caso
c. Porquanto
d. Mesmo que
e. Ao passo que
Gabarito: C (porquanto = porque)

82.
Assinale a alternativa
correspondente frase em que ocorre uso incorreto de conjuno.
a. O homem criou a mquina para facilitar sua vida, e contudo ela
correspondeu essa expectativa.
b. Diga-lha que venha logo, que eu estou com pressa.
c. Ele tinha todas as condies para representar bem os colegas; nem todos
os respeitavam, porm.
d. O problema que ainda no se sabe se ele agiu conforme as normas da
empresa.
e. Ao perceber o que tinha feita com seus livros, gritou que parecia um
louco.
Gabarito: A

Lembre-se: Tudo na vida acontece em funo do melhor. Acredite, a sua amargura de


hoje , com certeza, a sementinha da sua alegria de amanh!

53

Aula 24
Conjunes Subordinativas
b. Conjunes subordinativas adverbiais
i. Temporais
Valores semnticos: tempo (ou temporalidade), relao cronolgica..
Logo que, quando, enquanto, at que, antes que, depois que, desde
quando, assim que, sempre que, etc.
Ex: Enquanto todos dormiam, eu estudava.
*A conjuno desde que pode ser condicional tambm. Ex: voc
pode sair, desde que limpe seu quarto.
ii. Condicionais
Valores semnticos: condio (condicionalidade), pr-requisito,
hiptese, algo supostamente esperado...
Se, caso, desde que, contanto que, exceto se, salvo se, a menos
que, a no quer que...
Ex: Se voc estudar muito, passar nas provas.
Obs: no existe se caso, utiliza-se ou o se ou o caso. A frase se
caso ele for incorreta.
iii. Proporcionais
Valores semnticos: proporo, proporcionalidade, simultaneidade,
concomitncia
medida que, proporo que, ao passo que, quanto mais (ou
menos)...mais/menos, tanto mais (ou menos)... mais/menos, etc.
Ex: medida que estudava, aprendia o assunto das provas.
iv. Finais
Valores semnticos: finalidade, objetivo, inteno, intuito ...
A fim de que, para que, que e porque ( = para que) ...
Ex: Fazemos tudo, a fim de que voc passe nas provas.
v. Causais
54

Valores semnticos: causa (ou causalidade), motivo, razo ...


Porque, porquanto, como, uma vez que, visto que, j que, posto
que, por isso que...
Ex: J que voc vem se dedicando bastante aos estudos, suas
chances de aprovao em concurso so enormes.
*As conjunes causais esto entre as mais cobradas. A ordem de
cobrana em provas : 1) concessivas; 2) causais, 3) temporais e
proporcionais (empatadas).
As causais caem muito, sobretudo pela semelhana que elas tm com
as explicativas.
vi. Consecutivas
Valores semnticos: conseqncia, resultado, produto ...
Que (precedido de tal, to, tanto, tamanho), sem que, de sorte que,
de modo que, de forma que, de maneira que, que (equivalendo a sem
que), etc.
Ex: Falou tanto que ficou rouco.
OBS:
Relao de Causa-Consequncia:
de natureza sinttico-semntica e independe da classificao sinttica do perodo.
Quando perguntar em uma questo sobre a natureza sinttico-semntica de uma
determinada palavra, eles querem saber qual o significado dela no contexto de uso.
Ex: Falou tanto que ficou rouco.
causa

consequncia

Ex: Vamos logo, pois j tarde.


conseqncia

causa

importante exercitar ...


83.
(FAAP-SP)
Um, dois, trs lampies, acende e continua
Outros mais a acender impertubavelmente,
medida que a noite aos poucos se acentua
E a palidez da lua apenas se pressente.
A orao que se inicia com o conectivo medida que oferece anterior uma ideia
de:
a. Proporo
b. Concesso
c. Consecuo
55

d. Tempo
e. Condio
Gabarito: A

84.
(Covest-PE/UFPE-UFRPE) O valor semntico do trecho j que o sistema
produtivo passou a ser internacional seria alterado, se fosse iniciado por:
a. Porque
b. Porquanto
c. Ainda que
d. Uma vez que
e. Visto que
Gabarito: C
85.
(Covest-PE/UFPE-UFRPE) Indique a alternative em que NO se estabelece
uma relao de causa-consequncia:
a. A diferena de salrios para o homem e para a mulher, no exerccio da
mesma funo, devida a discriminaes na aplicao da lei.
b. A Constituio, por ter afirmado a proteo ao mercado de trabalho da
mulher, provocou muita polmica em alguns setores.
c. A educao, processo de aprendizagem e aperfeioamento, defende a
integrao do homem em seu meio social.
d. A vivncia em um meio familiar em que se pratica o respeito pelo outro
motiva a formao da criana para a solidariedade.
e. Com o apoio educao e sade, os governos de alguns pases tm
conseguido diminuir a desigualdade social da populao.
Gabarito: C

Lembre-se: Chame o sucesso para fazer parte de sua vida. Acredite no seu potencial
criador, seja inovador, treine sua mente para vencer, estipule metas e, principalmente,
lute por seus ideais. Flvio Souza

56

Aula 25
Cont. Conjunes Subordinativas
vii. Concessivas
Valores semnticos: concesso, contraste, consentimento, licena,
quebra de expectativa
(muito) embora, ainda que, se bem que, mesmo que, mesmo
quando, posto que, apesar de que, conquanto, malgrado, no
obstante, inobstante, em que pese ...
Ex: Embora discordasse, aceitei suas condies.
As conjunes concessivas indicam oposio, contraste. Agora muito importante que
voc no confunda com as conjunes coordenativas/adversativas. Nas conjunes
concessivas, elas indicam uma oposio, mas est vinculada sempre a uma permisso.
Essa permisso ocorre mediante uma quebra de expectativa eu esperava que voc
fizesse algo, mas voc no fez. Apesar de voc no ter feito o que eu esperava, eu
permitirei que outra coisa acontea.
viii. Conformativas

Valores
semnticos:
conformidade,
igualdade/semelhana, concordncia.

consonncia,

conforme, como, segundo, consoante, que (todas com o mesmo


valor de conforme)
Ex: Tudo saiu conforme combinamos.
impressionante como a conjuno como aparece em diversas classificaes.
ix. Comparativas
Valores semnticos: comparao, analogia, paralelo...
como, assim como, mais ...(do) que, menos...(do) que,
to...como(ou quanto), tanto...quanto, qual ou como (precedidos de
tal).
Ex: ele dorme como um urso (dorme).
CUIDADO! DICA! IMPORTANTE!
Sempre que aparecer a palavrinha como o perodo no simples! As bancas costumam
perguntar quantas oraes existem na frase. No caso acima ele dorme como um urso o
segundo dorme est implcito, ficando ele dorme como um urso dorme.
c. Conjunes subordinativas integrantes
Que, se, quando, quanto(a)(s), onde, qual, quem...
Quando iniciarem orao equivalente aos pronomes isso, esse(a)(s).
Ex1: Necessito de que me ajudem.
(=necessito disso)
57

Ex2: Perguntou se tudo estava bem


(= perguntou isso)
Conjuno integrante x Pronome relativo
1) Pronome relativo:
QUE o (a)(s), qual (is)
Quando voc troca o que por o qual, as quais.
Ex: O livro que eu li timo. (que = o qual)
As pessoas que conheo so maravilhosas. (que = as quais)

2) Conjuno Integrante:
QUE isso/esse(a)
Quando voc troca o que por isso/disso/esse
Ex: Estou certo de que voc passar nas provas. (= Estou certo disso)
importante exercitar...
86.
(COVEST-PE/ALGS) No trecho: Ainda que existam multinacionais
proprietrias de terra, o percentual rural, na verdade, o reduto final da livre
iniciativa brasileira, a expresso sublinhada expressa um sentido de:
a. Causa
b. Condio
c. Concesso
d. Finalidade
e. Concluso
Gabarito: C

87.
a.
b.
c.
d.
e.

Marque a alternativa em que a palavra QUE no conjuno integrante.


O importante que nossa emoo sobreviva.
Convm que ele volte logo.
Os alunos que se ausentaram foram repreendidos.
preciso que eles se esforcem ainda mais
Parece que tudo acabar bem.
Gabarito: C (os quais)

88.
(COVEST-PE/UFPE) Embora no incio do sculo XIX muito se tenha falado da
lngua brasileira, como a Constituio no foi votada, mas outorgada por D. Pedro,
em 1823, decidiu-se que a lngua que falamos a lngua portuguesa. Nesse
trecho, os termos destacados indicam, respectivamente, as relaes lgicosemnticas de:
a. Concesso e comparao
b. Oposio e condio
c. Concesso e causa
d. Causa e conformidade
e. Oposio e comparao
58

Gabarito: C

89.
(COVEST-PE/UFPE-UFRPE) Embora diferentes, os dois poemas apontam para
o grande tema de tica, desde que esta se tornou questo filosfica. Nesse
trecho, as relaes sinttico-semnticas expressas pelos conectivos sublinhados
repetem-se em:
a. Ainda que este parea um pas rico e livre, no o podemos assim
considerar, pois a maior parte de seu povo pobre. (concesso/explicao)
b. Mesmo que me neguem o direito de expresso, perguntarei muitas vezes
pela liberdade, como nunca ningum o fez. (concesso/comparao)
c. Se bem que tenhamos perdido de vista a liberdade, no desistimos de
nossos ideais, j que eles fazem parte de ns. (concesso/causa)
d. As mulheres, apesar de conseguirem conquistas libertadoras, assim que se
viram presas dupla jornada, se sentiram frustradas. (concesso/tempo)
e. Quando estudante, ele se dizia anarquista, desde que no lhe oferecessem
emprego e estabilidade. (tempo/condio)
Gabarito: D

Lembre-se: A diferena entre o vencedor e o perdedor no a fora nem o


conhecimento, mas sim, a vontade de vencer. Vincent T. Lombard

59

Aula 26
Exerccios de Conjuno
90.
(ITA-SP) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da
sentena: ... meus conselhos, ele pediu demisso:
a. Entrementes (nesse meio tempo, enquanto isso)
b. Mxime (principalmente, sobretudo)
c. Mormente (principalmente, sobretudo)
d. Malgrado (apesar de, embora)
e. Destarte (desta forma, assim sendo)
Gabarito: D

91.
(NCE-RJ/Eletrobrs) Volto, como antigamente...; neste segmento do texto
h uma ideia de comparao entre dois momentos; a alternativa em que NO est
presente a ideia de comparao :
a. Qual a antiga dona, o novo proprietrio tambm me oferece batida;
b. A casa que visito que nem as de antigamente;
c. A dona oferece ao turista a mesma cachacinha de sempre;
d. O fregus agradado feito turista americano;
e. O dono da casa tal qual o antigo proprietrio.
Gabarito: C

92.
Existem vrios porqus que s podem ser respondidos no tempo, dado que
a maternidade e a paternidade no so a capacidade de tudo explicar, mas, antes,
a arte de tudo entender. Nesse trecho, os termos sublinhados explicitam,
respectivamente, as seguintes relaes semnticas:
a. Concluso e concesso
b. Oposio e consequncia
c. Causa e oposio
d. Condio e concluso
e. Condio e oposio
Gabarito: C

93.
(NCE/RJ INCRA) Em Acordar pela manh e olhar o relgio, entre os dois
termos ligados pela conjuno e h implcita uma passagem de tempo e, por isso
mesmo, no se pode trocar a posio dos dois termos. O mesmo ocorre em:
a. Estudaram a aplicaram noes de arte;
b. A transformao do gosto e da tcnica;
c. Esto testemunhando o tempo e a transformao
d. Objetos do seu quarto e do seu cotidiano
e. Histria da imaginao humana e das suas preferncias.
Gabarito: A

94.
(FUVEST) Bem cuidado como , o livro apresenta alguns defeitos.
Comeando com o livro apresenta alguns defeitos, o sentido da frase no ser
alterado se se continuar com:
a. Desde que bem cuidade
b. Contanto que bem cuidado
c. medida que bem cuidado
d. Tanto que bem cuidado
60

e. Mesmo que bem cuidado


Gabarito: E

95.
(FUVEST-SP) Foi um tcnico de sucesso, mas nunca conseguiu uma
reputao no campo altura da sua reputao de vestirio. Comeando a frase
por: Nunca conseguiu uma reputao no campo altura da sua reputao de
vestirio, para manter a mesma relao lgica expressa na frase dada
inicialmente, deve-se continuar com:
a. Enquanto foi
b. Na medida em que era
c. Ainda que tenha sido
d. Desde que fosse
e. Porquanto era
Gabarito: C

96.
(Covest-PE) Analise os enunciados abaixo quanto existncia de relaes de
causa e conseqncia (V ou F):
a. A necessidade de complementao de renda para satisfao das
necessidades bsicas das famlias pobre incentiva o trabalho precoce.
b. O quadro de pauperizao em que se situa grande parte da populao o
principal determinante do trabalho de crianas e jovens.
c. A falta de acessibilidade escola e a baixa relevncia da educao para as
crianas pobres influenciam a opo pelo trabalho em detrimento da escola.
d. O fenmeno de esvaziamento do campo, ocorrido concomitantemente ao
processo da crise econmica do pas, limitou as possibilidades de absoro
da mo-de-obra nos setores urbanos.
e. Os dados revelam as diversas formas de explorao do trabalho infantojuvenil, mesmo sem levar em conta o trabalho no remunerado realizado no
prprio seio familiar.
Gabarito: V, V, V, V, F (concesso)

97.
(NCE-RJ ANTT) Pierre Desfontaines, cujo nome nos fala de pedra e de
fonte/no podia ser, realmente um gegrafo como os outros... nesse segmento o
autor fala do nome do gegrafo Pierre (pedra, em francs) e fontaines (fonte em
francs) e estabelece entre os dois segmentos separados por uma barra:
a. Uma relao de causa/conseqncia
b. Uma comparao inadequada
c. Uma diferena entre teoria/prtica
d. Uma falsa relao de causa/efeito
e. Um relao de comparao por semelhana
Gabarito: D

98.
(COVEST PE) As informaes entre parnteses indicam as relaes sintticosemnticas estabelecidas nos enunciados abaixo. Analise (V ou F)
a. Papai Noel foi contratado para distribuir brinquedos na festa de Natal dos
trabalhadores. Ao ver o Ministro do Trabalho, exps-lhe a situao
(finalidade/temporalidade)
b. -Ministro, nossa profisso ainda no foi regulamentada. Assim, faa alguma
coisa por ns. (temporalidade/adio)
61

c. Como, se voc e seus colegas s trabalham alguns dias por ano?


(causalidade/condicionalidade).
d. Perdo, mas, ainda que fosse um dia apenas, trabalho regular, e em
condies desfavorveis. (oposio/temporalidade)
e. Mas acabou indeferindo a petio com fundamento em parecer, segundo o
qual Papai Noel n]ao existe. (oposio/conformidade)
Gabarito: V; F (temporalidade/concluso), F (modo, causa), F (oposio/concesso), V
Lembre-se: Tudo do que um sonho precisa para ser realizado algum que acredite que
ele possa ser realizado. Roberto Shinyashiki

62

Aula 28
Operadores Argumentativos
Consideraes Iniciais:
No campos da Semntica Argumentativa, os operadores ou marcadores
argumentativos (tambm conhecidos como articuladores textuais ou marcadores
discursivos) so palavras responsveis pela sinalizao da argumentao.
So certos elementos da lngua, explcitos na prpria estrutura gramatical da
frase, cuja finalidade a de indicar a argumentatividades dos enunciados. Eles
introduzem variados tipos de argumentos.
As palavras que funcionam como operadores argumentativos so os conectivos,
os advrbios, e outras palavras que, dependendo do contexto, no se enquadram em
nenhum das dez categorias gramaticais (substantivo, artigo, adjetivo, pronome, verbo,
advrbio, numeral, preposio, conjuno, interjeio).
O usurio da lngua deve se conscientizar do valor argumentativo dessas marcas
para que as perceba no discurso do outro e as utilize com eficcia no seu prprio discurso.
Alguns tipos de Operadores Argumentativos
A. Operadores que introduzem argumentos que se somam a outro, tendo em
vista a mesma concluso.
Ex: e, nem, tambm, no s...mas tambm, alm disso, etc.
B. Operadores que introduzem enunciados que exprimem concluso ao que foi
expresso anteriormente.
Ex: logo, portanto, ento, consequentemente, etc.
C. Operadores que introduzem argumentos que se contrapem a outro
(mudana na direo argumentativa), visando a uma concluso contrria.
Ex: mas, porm, todavia, embora, ainda que, apesar de, etc.
D. Operadores que introduzem argumentos alternativos.
Ex: ou... ou, quer... quer, seja... seja, etc.
E. Operadores que estabelecem relaes de comparao.
Ex: mais que, menos que, to... quanto, to... como, etc.
F. Operadores cuja funo introduzir enunciados pressupostos.
Ex: agora, ainda, j, at, etc.
G. Operadores cuja funo introduzir enunciados, que visa a esclarecer um
enunciado anterior.
Ex: isto , ou seja, quer dizer, em outras palavras, etc.
H. Operadores cuja funo orientar a concluso para uma afirmao ou
negao.
Ex: quase, apenas s, somente, etc.
Outros aspectos discursivos

63

Quando lemos artigos de jornais e revistas que defendem certas teses, estamos diante da
formao de pontos de vista, vises de mundo que tm o objetivo de influenciar idias,
opinies, princpios das pessoas, de definir ou redefinir posies, de formar ou reformar
atitudes. Em qualquer dos casos, busca-se efetivar o convencimento.
Intencionalidade discursiva
Percebemos que a escolha de palavras e expresses, o encadeamento e a
interdependncia de ideias, o domnio de conectivos so algumas das caractersticas da
comunicao persuasiva que influenciam diretamente na argumentao de um texto; so,
portanto, elementos que marcam a intencionalidade na persuaso.
*Persuadir: convencer a fazer
*Dissuadir: convencer a no fazer
importante exercitar...
01. (IPAD / GOV. PE) Analise as afirmaes a seguir, acerca de recursos lingusticos
utilizados.
1) No trecho: Se a pessoa for "leiturizada", ou seja, j souber como se estrutura um
texto..., a expresso sublinhada foi empregada para introduzir uma retificao.
2) exigido bestamente em concursos pblicos equivale semanticamente a exigido
despropositadamente em concursos pblicos.
3) No trecho: Como sempre tive o costume de escrever, s vezes, fico a pensar:, o
segmento sublinhado tem valor causal.
4) O pronome sublinhado no trecho: pessoas que leem bastante e frequentam ambientes
nos quais prevalece o uso da lngua padro... poderia ser substitudo por em que,
preservando-se o sentido.
Esto corretas:
a) 1, 2, 3 e 4.
B) 2, 3 e 4, apenas.
c) 1 e 3, apenas.
d) 2 e 4, apenas.
e) 1, 3 e 4, apenas.
Gabarito:

64