Você está na página 1de 103

Aula 00

Portugus p/ MP RJ - Todos os cargos


Professor: Rafaela Freitas

00000000000 - DEMO

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00

AULA 0 COMPREENSO E INTERPRETAO DE TEXTOS


SUMRIO
APRESENTAO......................................................................................1
CRONOGRAMA E OBJETIVO DO CURSO......................................................2
1. INTERPRETAO TEXTUAL....................................................................5
2. TEXTO LITERRIO E NO LITERRIO.....................................................8
QUESTES COMENTADAS BLOCO I..........................................................11
3. TIPOS E GNEROS TEXTUAIS..............................................................27
4. TIPO ARGUMENTAR............................................................................32
QUESTES COMENTADAS BLOCO II........................................................37
LISTA DE QUESTES COMENTADAS NESTA AULA......................................68
GABARITOS........................................................................................102

APRESENTAO

Ol, caros alunos do Estratgia Concursos! com muita satisfao que


comearemos com esta aula o curso que ir prepar-lo para o certame do
Ministrio Pblico do Estado Rio de Janeiro (MP-RJ)! Como sabemos, o
ltimo concurso foi em 2011, ento, espera-se um novo edital muito em
breve! Isso significa que voc, aluno que j est se preparando, est saindo na
00000000000

frente dos concorrentes! Parabns!


Minha funo aqui ajud-lo, da melhor maneira possvel, a alcanar o
seu objetivo, pois o seu sucesso tambm o meu!
Para que me conhea, falarei brevemente sobre mim: meu nome
Rafaela Freitas, sou graduada em Letras pela Universidade Federal de
Juiz de Fora, onde resido, e ps-graduada em Ensino de Lngua
Portuguesa, pela mesma instituio (UFJF). Desde que me formei, em 2008,
tenho trabalhado com a preparao dos alunos para os mais diversos
concursos pblicos, em cursos presenciais, no que tenho colocado nfase em
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

1 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
minha carreira, embora tambm trabalhe com turmas preparatrias para
vestibulares. Sou uma apaixonada pela nossa lngua me e por ensin-la!
Tenham a certeza de que o portugus, j neste curso, no ser um problema,
mas sim a soluo! Voc sabe muito mais dessa lngua do que imagina! Confie
em mim e principalmente em seu potencial!
importante esclarecer que o ltimo edital teve como banca examinadora
a Fundao Jos Bonifcio (FUJB), mas no sabemos qual ser a banca do
novo concurso. Por enquanto, vamos trabalhar com questes da Fundao
Carlos Chagas (FCC) e de outras bancas que possuem o mesmo estilo. To
logo saia o edital, faremos um estudo da banca com novas questes, pois
sabemos que conhecer bem a banca examinadora, aliado ao seu estudo, o
caminho certo para a sua aprovao! Ento, no se preocupe, assim que
sair o novo edital, reorganizarei o cronograma e as aulas para que no
fique NADA de fora!
O
Observao importante: este curso protegido por direitos autorais
(copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a
legislao sobre direitos autorais e d outras providncias.
Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam os
professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa equipe
adquirindo os cursos honestamente atravs do site Estratgia Concursos ;-)
00000000000

OBJETIVO E CRONOGRAMA DO CURSO

Este curso tem por objetivo trazer para os alunos contedo terico de
Lngua Portuguesa e auxili-los na resoluo do maior nmero de
questes possvel de certames anteriores, considerando o ltimo edital para
MP-RJ, at que saia o prximo (que ser em breve!!), quando sero includas
possveis alteraes.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

2 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
Alunos que esto comeando a se preparar encontraro aqui todos os
macetes e dicas de que precisam para um estudo objetivo. Os concurseiros
j experientes tero com o curso uma fonte de reviso para se aprimorarem e
se atualizarem bastante na Lngua Portuguesa. Todos sairo ganhando!
Para que seja completo e satisfatrio, proponho que o curso seja dividido
da seguinte maneira:

CRONOGRAMA
AULA

MATRIA

LIBERAO

Compreenso e interpretao de textos

19/02/2015

Valor semntico. Sentido figurado: metfora e


metonmia

02/03/2015

Semntica: sinonmia, antonmia, paronmia e


homonmia

12/03/2015

Coeso e coerncia. Reescrita de textos: sntese,


ampliaes, discurso direto e indireto

23/03/2015

00000000000

Ortopica e prosdia. Ortografia

Acentuao. Diviso silbica

Identificao e emprego das classes gramaticais


I: substantivo, adjetivo, numeral, preposio,
conjuno, interjeio, artigo, advrbio (flexo
dos nomes).

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

03/04/2015

13/04/2015

23/04/2015

3 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00

Identificao e emprego das classes gramaticais


II: pronomes, colocao pronominal e verbo
(flexo).

04/05/2015

Pontuao

24/05/2015

Termos da orao

04/05/2015

Perodo composto: uso dos conectivos

15/05/2015

Concordncia nominal e verbal

25/05/2015

Regncia nominal e verbal. Emprego do acento


indicativo da crase.

05/06/2015

10

11

12

Desde j, coloco-me disposio para qualquer dvida ou esclarecimento,


pelo e-mail: rafaelafreitas@estrategiaconcursos.com.br ou ainda pelo
frum de dvidas.
00000000000

Agora estudar! Vamos l!

Ser um prazer t-lo como aluno! Bons estudos!

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

4 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
1. INTERPRETAO TEXTUAL
Evidentemente, tudo pode ser visto nos textos, l que todo tipo de
fenmeno acontece. (ANTUNES, 2007, p. 139)
Ler o mundo atravs dos mais diversos textos com os quais nos
deparamos em nosso cotidiano uma tarefa no mnimo reveladora!

Em primeiro lugar, devo dizer aquilo que talvez voc j saiba: A leitura
o meio mais eficaz para chegarmos ao conhecimento, portanto, precisamos
aprender a ler! A leitura precisa se tornar um hbito na vida de um
concurseiro.

Um

candidato

antenado

com

os

acontecimentos

atuais,

conhecedor de textos literrios, entendedor de charges e textos de humor


chegar ao sucesso com mais facilidade (ou menos dificuldade, rsrs) do que
aquele que l pouco ou nada. E digo ler de verdade! No passar os olhos! Ler
dar sentido vida e ao mundo, dominar a riqueza de qualquer texto, seja
literrio, narrativo, instrucional, jornalstico, persuasivo, possibilidades que se
misturam e se tornam infinitas.

A dificuldade na compreenso e interpretao de textos deve-se a falta do


00000000000

hbito da leitura. Sim! Ento, desenvolva o hbito da leitura. Que tal


estabelecer agora uma meta de ler, pelo menos, um livro por ms? Leia o que
voc mais gosta! No importa o gnero. Crie o hbito da leitura e o gosto por
ela. Quando passamos a gostar de algo, compreendemos melhor seu
funcionamento. Nesse caso, as palavras tornam-se familiares a ns mesmos.
No se deixe levar pela falsa impresso de que ler no faz diferena.

Estudar interpretao textual para fazer uma prova de concurso


extremamente importante! Boa parte da prova de portugus, com certeza,
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

5 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
ser com questes de interpretao. Qual a melhor maneira de estudar
interpretao textual? Lendo bastante e desenvolvendo o maior nmero de
questes possvel sobre interpretao dos mais diversos tipos de texto.
Faremos isso aqui!
A maioria dos alunos acha interpretar muito difcil, ento vou organizar
esta parte da matria em DICAS para organizar o seu estudo! No quero que
voc perca pontinhos preciosos!!

Algumas dicas para a interpretao:

1)

No se assuste com o tamanho do texto. JAMAIS! Voc ir venc-

2)

Ler todo o texto pelo menos DUAS vezes o ideal, procurando ter

lo.

uma viso geral do assunto principal. A primeira leitura ser para voc
reconhecer o assunto. Podemos cham-la de leitura informativa. Grife
palavras chaves, a ideia principal de cada pargrafo.
3)

Se encontrar palavras desconhecidas, no interrompa a leitura,

v at o fim, ininterruptamente.
4)

Leia o texto pelo menos duas vezes, pois a primeira impresso

pode ser falsa. J na segunda leitura, do tipo interpretativa, voc dever


compreender, analisar e sintetizar as informaes do texto.
00000000000

5)

Antes de responder s questes, retorne ao texto para sanar as

dvidas. Na verdade, retorne ao texto SEMPRE que precisar. Isso pode


parecer perda de tempo, mas no , garante uma interpretao sem falhas!
6)

Leia o texto com perspiccia (observando os detalhes), sutileza,

malcia nas entrelinhas, para evitar pegadinhas. Ateno ao que se pede.

7)

s vezes, a interpretao est voltada para

uma linha do texto e por isso voc deve voltar ao pargrafo para localizar

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

6 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
o trecho, pois uma frase fora do contexto pode mudar completamente de
sentido!
8)

Quando for resolver as questes que estaro aqui no material, no

momento de estudo, seja curioso, utilize um dicionrio e encontre o significado


das palavras que voc no conhece.
9)

No permitir que prevaleam suas ideias sobre as do autor.

10)

Partir

texto

em

pargrafos

ou

partes

pode

melhorar

compreenso.
11)

Sinalizar

cada

questo

no

pargrafo

ou

parte

do

texto

correspondente facilita muito visualmente.

12)

Cuidado com os vocbulos: destoa, no,

correta, incorreta, certa, errada, falsa, verdadeira, exceto, e outras; palavras


que aparecem nos enunciados e que, s vezes, dificultam a entender o que
est sendo solicitado. Elas te induzem ao erro!

13)

Quando duas alternativas lhe parecem corretas

(isso SEMPRE acontece, no mesmo?!?!), as duas realmente estaro


adequadas para a resposta! Ento, procure a mais exata ou a mais completa.
comum acontecer isso nas provas de mltipla escolha! No se deve procurar a
verdade exata dentro daquela resposta, mas a opo que melhor se enquadre
00000000000

no sentido do texto e que responda ao enunciado.

14)

Procure estabelecer quais foram as opinies expostas pelo autor,

definindo o tema e a mensagem. O autor defende ideias e voc deve perceblas.


15)

Aumente seu vocabulrio e sua cultura. Alm da leitura de textos,

um bom exerccio para ampliar seu conhecimento lxico fazer palavras


cruzadas. Faa tambm exerccios de palavras sinnimas e antnimas.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

7 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
16)

Seja leitor assduo de jornais e revistas! Um concurseiro bem

informado!!
17)

Antes de comear a leitura, procure a fonte daquele texto. Ento

voc j ter uma dica para saber se um texto literrio ou no literrio, um


texto jornalstico ou no. Assim, poder saber o que esperar daquele dele.
18)

Aps a leitura, pense a que Gnero textual o texto pertence

(veremos isso mais adiante, ainda nesta aula). Se for uma notcia, por
exemplo, vai saber que o texto deve conter um fato a ser narrado, onde
aconteceu, quando e com quem, mas no dever ter opinio do autor, por se
tratar de uma fonte jornalstica imparcial (pelo menos deveria ser, rs).

2.

Texto literrio e no literrio

Para que voc desenvolva em sua prova uma interpretao satisfatria,


muito

importante

que

saiba

mais

sobre

os

diversos

textos

suas

caractersticas.

O que um texto?
A palavra texto vem do latim textum, que significa tecido. Podemos
dizer que ele uma unidade bsica de organizao e transmisso de ideias,
00000000000

conceitos e informaes de modo geral. Pensando assim e mais amplamente,


uma pintura, uma escultura, um smbolo, um sinal de trnsito, uma foto, uma
propaganda, um filme, uma novela de televiso tambm so formas textuais.

Para facilitar, analisamos os textos em dois grandes grupos:


TEXTOS LITERRIOS E NO LITERRIOS.
Vamos ver a diferena?

TEXTO

LITERRIO:

aquele

que

apresenta

uma

linguagem

conotativa, subjetiva ou figurada, e explora os sentimentos.


Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

8 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00

TEXTO NO LITERRIO: aquele que possui uma linguagem


denotativa, objetiva e real, e visa informao.

Os textos literrios so aqueles que possuem funo esttica, destinamse ao entretenimento, ao belo, arte, fico. Mesmo que o assunto seja
srio, ser tratado com leveza em um texto deste tipo. No texto literrio, o
mais importante a expressividade das palavras. O contedo, nesse caso, fica
em segundo plano. O vocabulrio bem selecionado transmite sensibilidade ao
leitor. O texto rico de simbologia e de beleza artstica. Podemos citar como
exemplo o conto, o poema, o romance, peas de teatro, novelas e crnicas.

Os textos no literrios possuem funo utilitria, pois servem para


informar, convencer, explicar, ordenar. So textos objetivos que no tm o
interesse em despertar sentimentos. Quanto linguagem, o texto no
literrio

objetivo,

claro,

conciso,

pretende

informar

leitor

de

determinado assunto. Para isso, quanto mais simples for o vocabulrio e mais
objetiva for a informao, mais fcil se dar a compreenso do contedo.
00000000000

Como exemplo temos as notcias, os artigos jornalsticos, os textos didticos,


os verbetes de dicionrios e enciclopdias, as propagandas publicitrias, os
textos cientficos, as receitas culinrias, os manuais, etc.

Veja os dois textos a seguir:

TEXTO I

Descuidar do lixo sujeira


Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

9 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00

Diariamente, duas horas antes da chegada do caminho da prefeitura, a


gerncia de uma das filiais do McDonalds deposita na calada dezenas de
sacos plsticos recheados de papelo, isopor, restos de sanduches. Isso acaba
propiciando um lamentvel banquete de mendigos. Dezenas deles vo ali
revirar o material e acabam deixando os restos espalhados pelo calado.
(Veja So Paulo, 23-29/12/92)

O TEXTO I, "Descuidar do lixo sujeira, traz uma informao sobre o lixo


despejado nas caladas, o que acontece com ele antes de o caminho do lixo
passar para recolh-lo. um texto informativo e, portanto, no literrio.

TEXTO II
O bicho
Vi ontem um bicho
Na imundcie do ptio
Catando comida entre os detritos.
Quando achava alguma coisa,
No examinava nem cheirava:
Engolia com voracidade.
O bicho no era um co,
No era um gato,
00000000000

No era um rato.
O bicho, meu Deus, era um homem.
(Manuel Bandeira. Em Seleta em prosa e verso. Rio de Janeiro: J. Olympio/MEC, 1971,
p.145)

O TEXTO II, O bicho, um poema, basta observarmos a sua forma para


sabermos disso, pois construdo em versos e estrofes e apresenta uma
linguagem cheia de significados, o que chamamos de plurissignificao.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

10 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
Cada palavra pode apresentar um sentido diferente daquele que lhe comum.
Trata-se, por tanto, de um texto literrio.

O esquema a seguir ir ajud-lo a ter uma viso melhor do que foi explanado
at aqui sobre texto literrio e no literrio.

00000000000

Questes comentadas BLOCO I

Leia o texto a seguir.

Em fins do ano passado foi aprovada na Comisso de Constituio e


Justia do Senado a denominada Emenda Constitucional da Felicidade, que
introduz no artigo 6 da Constituio Federal, relativo aos direitos sociais, frase
com a meno de que so essenciais busca da felicidade.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

11 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
Pondera-se tambm que a busca individual pela felicidade pressupe a
observncia

da

felicidade

coletiva.

felicidade

coletiva

quando

so

adequadamente observados os itens que tornam mais feliz a sociedade. E a


sociedade ser mais feliz se todos tiverem acesso aos bsicos servios pblicos
de sade, educao, previdncia social, cultura, lazer, entre outros, ou seja,
justamente os direitos sociais essenciais para que se propicie aos indivduos a
busca da felicidade.
Pensa-se possvel obter a felicidade a golpes de lei, em quase ingnuo
entusiasmo, ao imaginar que, por dizer a Constituio serem os direitos sociais
essenciais busca da felicidade, se vai, ento, forar os entes pblicos a
garantir condies mnimas de vida para, ao mesmo tempo, humanizar a
Constituio.
A meno felicidade era prpria da concepo de mundo do Iluminismo,
quando a deusa razo assomava ao Pantheon e a consagrao dos direitos de
liberdade e de igualdade dos homens levava crena na contnua evoluo da
sociedade para a conquista da felicidade plena sobre a Terra.
Trazer para os dias atuais, depois de todos os percalos que a Histria
produziu para os direitos humanos, a busca da felicidade como fim do Estado
de Direito um anacronismo patente, sendo inaceitvel hoje a incluso de
convices apenas compreensveis no irrepetvel contexto ideolgico do
Iluminismo.
00000000000

Confunde-se

nessas

proposies

bem-intencionadas,

politicamente

corretas, o bem-estar social com a felicidade. A educao, a segurana, a


sade,

lazer,

moradia

outros

mais

so

considerados

direitos

fundamentais de cunho social pela Constituio exatamente por serem


essenciais ao bem-estar da populao no seu todo. A satisfao desses direitos
constitui prestao obrigatria do Estado, visando dar sociedade bem-estar,
sendo desnecessria, portanto, a meno de que so meios essenciais busca
da felicidade para se gerar a pretenso legtima ao seu atendimento.
O povo pode ter intensa alegria, por exemplo, ao se ganhar a Copa do
Mundo de Futebol, mas no h felicidade coletiva, e sim bem-estar coletivo. A
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

12 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
felicidade um sentimento individual to efmero como varivel, a depender
dos valores de cada pessoa. Em nossa poca consumista, a felicidade pode ser
vista como a satisfao dos desejos, muitos ditados pela moda ou pelas
celebridades. Ter orgulho, ter sucesso profissional podem trazer felicidade,
passvel de ser desfeita por um desastre, por uma doena.
Assim, os direitos sociais so condies para o bem-estar, mas nada tm
a ver com a busca da felicidade. Sua realizao pode impedir de ser infeliz,
mas no constitui, de forma alguma, dado essencial para ser feliz.
(Miguel Reale Jnior. O Estado de S. Paulo, A2, Espao Aberto, 5 de fevereiro de 2011,
com adaptaes)

01. (INSS 2012 - Perito Mdico Previdencirio FCC) Afirma-se


corretamente que o autor
(A) est convencido de que uma sociedade s poder ser plenamente feliz
se lhe for permitida a realizao de todas as suas expectativas, principalmente
quanto aos seus direitos bsicos.
(B) critica, tomando por base as obrigaes do Estado de Direito e os
conceitos de felicidade e de bem-estar coletivo, a proposta de Emenda
Constitucional por consider-la incua e defasada.
(C) defende a concesso, pelo Estado, de garantias constitucionais para
que a sociedade tenha qualidade de vida, imprescindvel sensao de bemestar coletivo, que se torna o caminho para a felicidade geral.
00000000000

(D) censura a tardia preocupao do Senado brasileiro em oferecer


condies mnimas de qualidade de vida populao, com a oferta dos direitos
bsicos que venham a garantir a felicidade geral.
(E) faz referncia necessria conscientizao de que o bem-estar da
populao um bem indiscutvel, especialmente quanto liberdade e
igualdade, a partir dos princpios que embasaram o Iluminismo.

Comentrio: a alternativa B responde corretamente ao enunciado.


Vejamos o que h de errado nas outras:
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

13 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(A) est convencido de que uma sociedade s poder ser plenamente feliz
se lhe for permitida a realizao de todas as suas expectativas, principalmente
quanto aos seus direitos bsicos. ERRADA. O autor se coloca contra a
ideia de que a garantia dos direitos bsicos so tambm garantia de
uma sociedade feliz (confirme no ltimo pargrafo).
(C) defende a concesso, pelo Estado, de garantias constitucionais para
que a sociedade tenha qualidade de vida, imprescindvel sensao de bemestar coletivo, que se torna o caminho para a felicidade geral. ERRADA. A
posio do autor justamente contrria. Segundo ele, o Estado deve
garantir os direitos bsicos para gerar bem-estar sociedade. A
felicidade individual e depende de cada um (confirme nos pargrafos
6 e 7).
(D) censura a tardia preocupao do Senado brasileiro em oferecer
condies mnimas de qualidade de vida populao, com a oferta dos direitos
bsicos que venham a garantir a felicidade geral. ERRADA. O autor no
censura e nem diz achar tardia a preocupao do Senado.
(E) faz referncia necessria conscientizao de que o bem-estar da
populao um bem indiscutvel, especialmente quanto liberdade e
igualdade, a partir dos princpios que embasaram o Iluminismo. ERRADA.
Para o autor a viso iluminista no se aplica nos dias de hoje da
mesma

maneira.

Tal

ideia

seria

hoje

um

anacronismo,

porque

00000000000

funcionou para aquela poca (confirme no pargrafo 5).


GABARITO: B
02. (INSS 2012 - Perito Mdico Previdencirio FCC) Em relao
ao desenvolvimento textual, est INCORRETO o que consta em:
(A) Os dois primeiros pargrafos introduzem o assunto que ser analisado
a seguir.
(B) H passagens no texto que evidenciam o posicionamento do autor
sobre o assunto em pauta.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

14 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(C) No 4 pargrafo identifica-se a argumentao de que se vale o autor
para embasar a opinio que ser defendida no pargrafo seguinte.
(D) O exemplo tomado Copa do Mundo, no 6 pargrafo, compromete o
encadeamento das ideias defendidas no texto.
(E) O ltimo pargrafo constitui uma concluso coerente de toda a
discusso apresentada.
Comentrio: trata-se de um texto argumentativo. O autor discorda da
chamada Emenda Constitucional da Felicidade e formula a sua tese a fim de
contestar o que diz nela. Dentre as alternativas desta questo, a nica
INCORRETA (cuidado com o que pede o enunciado, para marcar a errada)
a D, pois o exemplo da copa do mudo foi usada acertadamente pelo autor
para confirmar o argumento de que bem-estar coletivo no o mesmo que
felicidade.
GABARITO: D

Questo de gosto

A expresso parece ter sido criada para encerrar uma discusso. Quando
algum apela para a tal da questo de gosto, como se dissesse: chega de
conversa, intil discutir.
A partir da nenhuma polmica parece necessria, ou mesmo possvel.
Voc gosta de Beethoven? Eu prefiro ouvir fanfarra de colgio. Questo de
00000000000

gosto.
Levada a srio, radicalizada, a questo de gosto dispensa razes e
argumentos, estanca o discurso crtico, desiste da reflexo, afirmando
despoticamente a instncia definitiva da mais rasa subjetividade. Gosto disso,
e pronto, estamos conversados.
Ao interlocutor, para sempre desarmado, resta engolir em seco o gosto
prprio, impedido de argumentar. Afinal, gosto no se discute. Mas se tudo
questo de gosto, a vida vale a morte, o silncio vale a palavra, a ausncia
vale a presena tudo se relativiza ao infinito. Num mundo sem valores a
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

15 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
definir, em que tudo dependa do gosto, no h lugar para uma razo tica,
uma definio de princpios, uma preocupao moral, um empenho numa
anlise esttica. O autoritarismo do gosto, tomado em sentido absoluto, apaga
as diferenas reais e proclama a servido ao capricho. Mas h quem goste das
frmulas ditatoriais, em vez de enfrentar o desafio de ponderar as nossas
contradies.
(Emiliano Barreira, indito)

03.

(TRT-2

2014

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) Definida como instncia definitiva da mais rasa


subjetividade, a questo de gosto ope-se, terminantemente,
(A) atribuio de mrito naturalidade de uma primeira impresso.
(B) ao primado do capricho pessoal, ao qual tantas vezes se apela.
(C) dinmica de argumentos criteriosos na conduo de uma polmica.
(D) ao subterfgio de que nos valemos para evitar um princpio de
discusso.
(E) ao princpio da recusa a qualquer fundamentao racional numa
discusso.

Comentrio: A instncia definitiva da mais rasa subjetividade a tal


questo de gosto, citada no texto, quando as discusso deixam de acontecer,
porque gosto no se discute. Dessa forma, no adianta argumentar, discutir,
00000000000

gosto gosto. Isso se opes ento dinmica de argumentao e polmica.


GABARITO: C

04.

(TRT-2

2014

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) Atente para as seguintes afirmaes:

I. No 1 pargrafo, a meno a Beethoven e a fanfarra de colgio ilustra


bem a disposio do autor em colocar lado a lado manifestaes artsticas de
valor equivalente.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

16 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
II. No 2 pargrafo, o termo despoticamente qualifica o modo pelo qual
alguns interlocutores dispem-se a desenvolver uma polmica.
III. No 3 pargrafo, a expresso servido ao capricho reala a
acomodao de quem no se dispe a enfrentar a argumentao crtica.

Em relao ao texto est correto o que se afirma APENAS em


(A) I.
(B) I e II.
(C) II.
(D) II e III.
(E) III.

Comentrio: a nica alternativa correta a III, pois, ao estarem


acomodados nas suas prprias opinies, a argumentao no faz sentido.
Vamos ver o que h de errado nas outras:
I. No 1 pargrafo, a meno a Beethoven e a fanfarra de colgio ilustra
bem a disposio do autor em colocar lado a lado manifestaes artsticas de
valor equivalente. tais manifestaes artsticas so de valor opostos.
II. No 2 pargrafo, o termo despoticamente qualifica o modo pelo qual
alguns interlocutores dispem-se a desenvolver uma polmica. No se
desenvolve polmica despoticamente, pois dessa maneira as opinies no
00000000000

seriam levadas em conta.


GABARITO: E

05.

(TRT-2

2014

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) Ao longo do texto o autor se vale de expresses


de sentido antagnico, para bem marcar a oposio entre uma razo crtica e
uma mera manifestao do gosto. o que se constata quando emprega
(A) encerrar uma discusso e nenhuma polmica.
(B) engolir em seco e impedido de argumentar.
(C) desafio de ponderar e estanca o discurso crtico.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

17 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(D) tudo questo de gosto e tudo se relativiza.
(E) servido ao capricho e frmulas ditatoriais.

Comentrio: esta questo busca uma alternativa que tenha antagonismo


entre as partes, ou seja, uma oposio. o que temos na alternativa C. Nas
outras, uma expresso est em conformidade com a outra.
GABARITO: C

Leia o texto para responder s questes de nmeros 06 e 07.

A bruxa nos relgios

Vou me concentrar no possvel: os afetos, o trabalho, a vida. Ento falo


aqui de um tema que me fascina, sobre o qual j tenho refletido muito.
Quando criana, eu achava que no relgio de parede do sobrado de
uma de minhas avs, aquele que soava horas, meias horas e quartos de
hora

que

me

eventualmente

assustavam
dormia

l,

nas

madrugadas

morava

uma

insones

feiticeira

em
que

que

eu

tricotava

freneticamente, com agulhas de metal, tique-taque, tique-taque, tecendo


em longas mantas o tempo de nossa vida.
Nessas reflexes mais uma vez constatei o que todo mundo sabe:
vivemos a idolatria da juventude e do poder, do dinheiro, da beleza fsica e
00000000000

do prazer. Muitos gostariam de ficar para sempre embalsamados em seus 20


ou 30 anos. Ou ter, aos 60, alma jovem, o que acho discutvel, pois deve ser
melhor ter na maturidade ou na velhice uma alma adequada, o que no
significa mofada e spera.
A maturidade pode ter uma energia muito boa, pensamento e capacidade
de trabalho esto no auge, os afetos mais slidos, a capacidade de enfrentar
problemas e compadecer-se dos outros mais refinada. Passada (ou abrandada)
a insegurana juvenil, possvel desafiar conceitos que imperam, limpar o p
desse uniforme de prisioneiros, deixar de lado as falas decoradas, a tirania do
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

18 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
que temos de ser ou fazer. Pronunciar a nossa prpria alforria: vai ser livre,
vai ser voc mesmo, vai tentar ser feliz.
Portas continuam se abrindo: no apenas sobre salas de papelo
pintado,

porm

sobre

caminhos

reais.

Correndo

pela

floresta

das

fatalidades, encontramos clareiras de construir. De se renovar, no


importa a cifra indicando a nossa idade. E sempre que algum r esolver
no pagar mais o altssimo tributo da acomodao, mas dar sentido
sua vida, ver que a bruxa dos relgios no inteiramente m. E vai
entender que o tempo no s nega e rouba com uma das mos, mas
tambm, com a outra, oferece at mesmo a possibilidade de, ao
envelhecer, alargar ainda mais as varandas da alma.
(Lya Luft. Revista Veja, edio 2344, 23.10.2013. Adaptado)

06. (Assistente administrativo-2014-Emplasa-Vunesp) - Em suas


consideraes, o assunto principal tratado pela narradora a
(A) tirania da maturidade e as novas oportunidades.
(B) passagem do tempo e suas recompensas.
(C) supremacia da juventude aos 20 anos e o poder do dinheiro.
(D) ingenuidade da infncia e as histrias encantadas.
(E) estabilidade da vida e o envelhecimento digno.

Comentrio: trata-se de um texto literrio. Observa-se que a autora


00000000000

trabalha com a linguagem a fim de nos levar a uma viagem pelo passado,
pelo correr dos anos em nossas vidas. Ela desperta sentimentos e subjetiva o
tempo todo ao falar de sua prpria experincia. Usa ainda a metfora da
bruxa nos relgios, j no ttulo e depois a explica, para deixar a compreenso
mais leve e fcil.
Quanto ao que foi pedido no enunciado, a nica resposta correta ou
adequada a letra B. Lya Luft fala com propriedade que o passar dos anos no
de tudo ruim, pode ser recompensador. isso que resume o texto, este o
assunto principal.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

19 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
O que tem de errado nas outras alternativas: na letra A est errada
a expresso tirania da maturidade, a maturidade tambm traz coisas
novas, no tira apenas. A letra C inaceitvel porque, ao contrrio do
que a alternativa diz, o texto nos mostra que a juventude e o dinheiro
no tm supremacia sobre a maturidade. A letra D no pode ser a
correta porque a autora usou a ingenuidade da infncia para introduzir
o assunto principal que o passar dos anos, a chegada feliz da
maturidade. E a letra E a que poderia causar dvidas, pois a autora
quer justamente nos levar a refletir sobre o envelhecimento digno, feliz,
pleno, o que pode ser confundido com estabilidade na vida e induzir o
candidato ao erro. Lembre-se: na dvida, escolha a mais completa,
mais adequada ao enunciado.
GABARITO: B

07. (Assistente administrativo-2014-Emplasa-Vunesp) Segundo o texto,


(A) os sexagenrios tm a alma jovem.
(B) a beleza fsica e o prazer devem ser buscados sempre.
(C) a maturidade permite desafios e conquistas.
(D) a juventude traz a mesma segurana que a maturidade oferece.
(E) os jovens no tm a capacidade de compadecer-se dos outros.

00000000000

Comentrio: A autora no afirma que os sexagenrios tm alma jovem, mas que


as pessoas na maturidade BUSCAM uma alma jovem, alternativa A errada. A letra B
tambm est errada, pois a autora est ponderando justamente o contrrio, que a
beleza fsica e o prazer da juventude do lugar a maior capacidade maior para o
trabalho e para enfrentar problemas, afetos slidos, tranquilidade para buscar a
felicidade sem rtulos. A letra C alternativa mais adequada, a correta. Segundo a
autora, a maturidade permite desafios sim, novas possibilidades que a juventude no
oferece. A letra D est equivocada. A maturidade traz a segurana que falta para a
juventude. E a autora no afirmou em momento algum que os jovens no se
compadecem dos outros! Letra E errada.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

20 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
GABARITO: C

Leia a charge a seguir para responder questo 08. Observe que agora vamos
analisar uma questo com outro tipo de texto, embora tambm seja literrio.

08. (Assistente administrativo-2014-Emplasa-Vunesp) A charge


sugere que
(A) os jovens acabam aceitando o convite do dono da loja.
(B) o dono da loja teme que os jovens decidam fazer um rolezinho em
seu estabelecimento.
(C) os jovens no do importncia para a leitura de livros.
00000000000

(D) o dono da loja tem os mesmos interesses dos jovens.


(E) o dono da loja fica triste por no ter sido convidado a participar do
rolezinho.

Comentrio: esta questo trouxe um gnero muito recorrente: a charge.


Trata-se de um texto argumentativo literrio. Usa uma linguagem mista, ou
seja, que une a linguagem verbal (palavras) e a no verbal (imagens), sendo
que

tanto

uma

quanto

outra

so

muito

importantes,

pois

so

complementares! Tente entender a charge em questo sem ler o que est

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

21 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
escrito. Tente agora compreender o que est escrito sem observar a imagem.
Ficar difcil!
Outra caracterstica comum das charges trazer uma reflexo, muitas
vezes crtica, de algum fato ou assunto atual, como o caso desta em
questo. A falta do hbito de leitura dos jovens criticada e fez-se meno
tambm aos rolezinhos que ficaram famosos no ltimo ano. Lembra-se? Vou
refrescar a sua memria: trata-se de encontros que reuniram centenas de
jovens da periferia nos shoppings de So Paulo. Entre os primeiros eventos,
estavam atos organizados por cantores de funk em resposta aprovao de
um projeto de lei que proibia bailes nas ruas da capital paulista. Os tais
rolezinhos preocuparam os comerciantes, alguns inclusive tiveram que fechar
as portas, por medo de furtos (que chegaram a acontecer) e do tumulto
causado pela multido.
Ao observar todos os aspectos do texto, percebemos facilmente que a
letra C a adequada para a resposta. clara a crtica falta do hbito de ler
da maioria dos jovens de hoje em dia. Eles no se interessaram pelo convite
implcito para conhecerem a livraria, pois o interesse deles era por cinema,
moda e alimentao (alternativa A errada). Como perceber isso? Observe para
onde a cabea dos jovens est virada! O dono da loja a minoria que valoriza
a leitura. Ele no precisou se preocupar com furtos e com o tumulto dos
rolezinhos, pois os jovens no se interessam pela loja dele (alternativa B
00000000000

errada)! O dono da livraria no tem os mesmos interesses dos outros jovens,


tanto que sua loja est vazia. Isso o entristece (alternativas D e E erradas).
GABARITO: C

Ateno: Para responder questo a seguir, considere o texto:

O MAQUINISTA empurra a manopla do acelerador. O trem cargueiro


comea a avanar pelos vastos e desertos prados do Cazaquisto, deixando
para trs a fronteira com a China.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

22 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
O trem segue mais ou menos o mesmo percurso da lendria Rota da
Seda, antigo caminho que ligava a China Europa e era usado para o
transporte de especiarias, pedras preciosas e, evidentemente, seda, at cair
em desuso, seis sculos atrs.
Hoje, a rota est sendo retomada para transportar uma carga igualmente
preciosa: laptops e acessrios de informtica fabricados na China e enviados
por trem expresso para Londres, Paris, Berlim e Roma.
A Rota da Seda nunca foi uma rota nica, mas sim uma teia de caminhos
trilhados por caravanas de camelos e cavalos a partir de 120 a.C., quando
Xi'an cidade do centro-oeste chins, mais conhecida por seus guerreiros de
terracota era a capital da China.
As caravanas comeavam cruzando os desertos do oeste da China,
viajavam por cordilheiras que acompanham as fronteiras ocidentais chinesas e
ento percorriam as pouco povoadas estepes da sia Central at o mar Cspio
e alm.
Esses caminhos floresceram durante os primrdios da Idade Mdia. Mas,
medida que a navegao martima se expandiu e que o centro poltico da
China se deslocou para Pequim, a atividade econmica do pas migrou na
direo da costa.
Hoje, a geografia econmica est mudando outra vez.

Os custos

trabalhistas nas cidades do leste da China dispararam na ltima dcada. Por


00000000000

isso as indstrias esto transferindo sua produo para o interior do pas.


O envio de produtos por caminho das fbricas do interior para os portos
de Shenzhen ou Xangai e de l por navios que contornam a ndia e cruzam o
canal de Suez algo que leva cinco semanas. O trem da Rota da Seda reduz
esse tempo para trs semanas. A rota martima ainda mais barata do que o
trem, mas o custo do tempo agregado por mar considervel.
Inicialmente, a experincia foi realizada nos meses de vero, mas agora
algumas empresas planejam usar o frete ferrovirio no prximo inverno
boreal. Para isso adotam complexas providncias para proteger a carga das
temperaturas que podem atingir 40C negativos.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

23 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(Adaptado de: www1.folhauol.com.br/FSP/newyorktimes/122473)

09. (TRT-19 2014 - ANALISTA JUDICIRIO FCC) Depreende-se


corretamente do texto:
(A) A lendria Rota da Seda foi abandonada porque as caravanas de
camelos e cavalos tinham dificuldade de enfrentar o frio extremo da regio.
(B) A expanso da navegao martima colaborou para que, no passado, a
atividade comercial da China migrasse na direo da costa.
(C) O frete ferrovirio deve ser substitudo pelo transporte martimo no
inverno, j que a carga a ser transportada pode ser danificada pelas baixas
temperaturas.
(D) A partir da retomada da Rota da Seda, as fbricas chinesas voltaram a
exportar quantidades significativas de especiarias.
(E) A navegao chinesa se expandiu e o transporte martimo atingiu o
seu auge durante a poca em que Xian era a capital da China.

Comentrio: este modelo de questo tpico das provas da FCC.


Depreender do texto poder afirmar algo a partir da leitura dele. Vamos
analisar as alternativas:
(A) A lendria Rota da Seda foi abandonada porque as caravanas de
camelos e cavalos tinham dificuldade de enfrentar o frio extremo da regio. 00000000000

ERRADA. A lendrio Rota da Seda foi abandonada quando a atividade


econmica do pas mudou para a costa, devido s grandes navegaes
e ao deslocamento do centro poltico da China para Pequim.
(C) O frete ferrovirio deve ser substitudo pelo transporte martimo no
inverno, j que a carga a ser transportada pode ser danificada pelas baixas
temperaturas. ERRADA. Os cuidados para que as cargas no sejam
danificadas pelas baixas temperaturas devero ser tomados, mas a
ideia que, mesmo durante o inverno boreal, o transporte seja
ferrovirio.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

24 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(D) A partir da retomada da Rota da Seda, as fbricas chinesas voltaram a
exportar quantidades significativas de especiarias. ERRADA. O texto no fala
nada sobre as empresas voltarem a vender especiarias.
(E) A navegao chinesa se expandiu e o transporte martimo atingiu o
seu auge durante a poca em que Xian era a capital da China. ERRADA. O
desenvolvimento e o auge do transporte martimo levaram a capital da
China para Pequim.
GABARITO: B

Leia o texto a seguir.

Falo somente do que falo:


do seco e de suas paisagens,
Nordestes, debaixo de um sol
ali do mais quente vinagre:
que reduz tudo ao espinhao,
cresta o simplesmente folhagem,
folha prolixa, folharada,
onde possa esconder-se a fraude.

Falo somente por quem falo:


00000000000

por quem existe nesses climas


condicionados pelo sol,
pelo gavio e outras rapinas:
e onde esto os solos inertes
de tantas condies caatinga
em que s cabe cultivar
o que sinnimo da mngua

Falo somente para quem falo:


quem padece sono de morto
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

25 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
e precisa um despertador
acre, como o sol sobre o olho:
que quando o sol estridente,
a contrapelo, imperioso,
e bate nas plpebras como
se bate numa porta a socos.
(Trecho de Graciliano Ramos. Joo Cabral de Melo Neto. Melhores poemas de Joo
Cabral de Melo Neto. SECCHIN, Antonio Carlos (Sel.), So Paulo: Global, 2013, formato
ebook)

10. (TRT-19 2014 - ANALISTA JUDICIRIO FCC) Considere as


afirmaes abaixo.

I. Ao lanar mo da imagem de um despertador (terceira estrofe), o poeta


visa a chamar para uma situao de misria a ateno de um leitor indiferente.
II. expressa no poema a inteno de dar voz a pessoas submetidas a
um contexto de privao.
III. Depreende-se do poema que a misria provocada pela seca se
esconde nas folhas prolixas da paisagem.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e III.
(B) II e III.

00000000000

(C) II.
(D) III.
(E) I e II.

Comentrio: trata-se de um texto literrio, de um poema dividido em trs


estrofes. Na primeira, o eu-lrico fala de algo Falo somente do que falo, na
segunda ele fala por algum Falo somente por quem falo e na terceira ele
fala para algum Falo somente para quem falo. O tema a seca, a vida
difcil e miservel do serto, tema recorrente de Joo Cabral de Melo Neto.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

26 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
Depois dessa breve anlise, vamos ver as assertivas:
I. Ao lanar mo da imagem de um despertador (terceira estrofe), o poeta
visa a chamar para uma situao de misria a ateno de um leitor indiferente.
CORRETO. O eu-lrico (voz do poeta) chama a ateno do leitor
desatento como se ele precisasse de um despertador para acordar e
ver o que se passa!
II. expressa no poema a inteno de dar voz a pessoas submetidas a
um contexto de privao. - CORRETA. O eu-lrico fala pelos miserveis, d
a voz para aqueles que no podem se expressar
III. Depreende-se do poema que a misria provocada pela seca se
esconde nas folhas prolixas da paisagem. ERRADA. A misria provocada
pela seca no se esconde, se mostra na folhagem seca, cresta e
abundante.
GABARITO: E

Queridos alunos, espero que at aqui vocs estejam gostando e


me acompanhando! No deixem passar dvidas! Entrem em contato
comigo se precisarem!

Vamos em frente!
00000000000

3.

Tipos e gneros textuais

O texto faz parte do nosso cotidiano, no mesmo? Recorremos a eles


para pedir um favor, enviar um e-mail importante, para comentar uma foto de
um amigo nas redes sociais, para pedir um caf, para solicitar ao banco o
cancelamento do carto de crdito, para reivindicar melhorias no transporte
pblico, em fim! Para essas e para outras tantas situaes, usamos o qu? O
texto!! O gnero textual, oral ou escrito, escolhido a partir da finalidade do
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

27 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
texto, por isso os exemplos so ilimitados. Se eu vou convidar um amigo
prximo para uma viagem, posso fazer isso oralmente, pelo telefone ou
pessoalmente, posso escrever um bilhete ou mandar uma mensagem informal
via internet, mas no h necessidade de se fazer um ofcio, um e-mail formal!

Escolher o gnero textual depende de qu?


1) Finalidade do texto qual o objetivo texto, o que se pretende
com ele.
2) Os interlocutores leva-se em considerao para quem o texto
se destina, qual a funo do destinatrio ou interlocutor,
existe uma hierarquia?
3) A situao normalmente observa-se se a situao formal ou
informal. Se a comunicao deve ser rpida ou no.

impossvel quantificar os gneros textuais! Por que isso acontece? Pela sua
natureza, pois depende do objetivo pelo qual eles foram criados, para satisfazer a
determinadas necessidades de comunicao. Assim sendo, podem aparecer ou
desaparecer de acordo com a poca ou as necessidades dos que temos. Por isso,
podemos afirmar que gnero textual uma questo de uso.

00000000000

Os textos, embora diferentes entre si, possuem pontos em comum, pois


podem se repetir no contedo, no tipo de linguagem, na estrutura. Quando
eles apresentam um conjunto de caractersticas semelhantes, seja na
estrutura, contedo ou tipo de linguagem, so agrupados em tipos textuais.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

28 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
Os textos so divididos didaticamente em TIPOS TEXTUAIS e cada TIPO
dividido em vrios GNEROS TEXTUAIS.

A maneira tradicional de se organizar os textos da seguinte forma:

TIPOS TEXTUAIS GNEROS TEXTUAIS


Conto maravilhoso;
Conto de fadas;
Fbula;
Lenda;
Narrativo

Narrativa de fico cientfica;


Romance;
Conto;
Piada;
Etc.
Relato de viagem;
Dirio;
Autobiografia;
Curriculum vitae;

Relato
Notcia;
00000000000

Biografia;
Relato histrico;
etc.
Texto de opinio;
Carta de leitor;
Argumentativo

Carta de solicitao;
Editorial;
Ensaio;

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

29 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
Resenhas crticas;
etc.
Texto expositivo;
Seminrio;
Conferncia;
Palestra;
Expositivo
Entrevista de especialista;
Texto explicativo;
Relatrio cientfico;
etc.
Receita;
Instrues de uso;
Instrucional:

Regulamento;
Textos prescritivos;
etc.

00000000000

Mas baseada em que feita a diviso dos gneros em tipos


textuais? Pergunta muito importante!

As caractersticas dominantes de cada gnero os colocam em um grupo de


textos (tipo) e no em outro. Por exemplo:
- TIPO narrativo: todos os textos que esto neste grupo possuem os
chamados elementos essenciais da narrativa: tempo, lugar, personagens, fato
(enredo) e narrador em sua estrutura.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

30 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
- TIPO relato: tambm possuem os elementos da narrativa, mas relatam
algo real, no fictcia.
- TIPO argumentativo: os textos deste grupo se dedicam a convencer o
interlocutor. Possuem, por tanto, TESE (opinio) e ARGUMENTOS.
- TIPO expositivo: os textos aqui tm por objetivo falar sobre um
determinado assunto, explicar, expor sobre algo.
- TIPO instruir: os textos deste tipo dedicam-se a levar o interlocutor a
desenvolver uma dada atividade sozinho. So passadas instrues para que
isso ocorra.

Vimos que cada gnero possui sua caracterstica. Ok! Mas, importante
destacar que no existe um texto que seja, por exemplo, exclusivamente
argumentativo. Ao afirmar que a carta de leitor argumentativa, as
caractersticas dominantes so levadas em considerao. A bula de um
remdio dominantemente instrucional, mas tem uma parte dela que
expositiva. Para facilitar a aprendizagem, entenda que o gnero textual a
parte concreta, prtica, enquanto a tipologia textual integra um campo mais
terico, mais formal.

00000000000

O gnero textual uma noo propositalmente vaga para refletir os


textos encontrados em nossa vida diria e que apresentam caractersticas
sociocomunicativas definidas por contedos, propriedades funcionais, estilo e
composio caracterstica (MARCUSCHI, 2002, P. 40).

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

31 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00

Alunos, antes de resolvermos mais questes, proponho o seguinte:


vamos analisar um tipo de texto muito recorrente em provas de
concurso: ARGUMENTAR.

4. TIPO ARGUMENTAR

Objetivo comunicativo: fazer crer

A argumentao constitui uma das partes mais significativas do discurso


dissertativo. So os argumentos que definem o potencial de convencimento
de que uma tese esteja correta.
O que tese? a opinio do autor do texto. aquilo do qual ele
pretende convencer, fazer crer o leitor.
O que argumento? qualquer recurso lingustico capaz de convencer
o interlocutor, o leitor.
Apesar de serem inmeros os recursos argumentativos, na escrita alguns
se sobressaem, tais como:
00000000000

- Argumento de autoridade: recurso que usamos a partir da fala de um


especialista no assunto de que estamos falando.
Ex.: Entende-se que programas de apoio seriam mais eficazes se
acompanhados de

trabalho visando mudar as relaes entre usurios

dependentes, sua famlia e comunidade. S (1994) alerta para o fato de que os


principais problemas enfrentados pelos usurios no so decorrentes do uso da
substncia, mas aqueles frutos da marginalizao.
(fonte: Cad. Sade Pblica vol.14 n.1 Rio de Janeiro Jan./Mar. 1998)

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

32 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
- Argumento de prova concreta: recurso lingustico que toma como
base resultados de pesquisas, percentuais numricos, etc.
Ex.: O evento (violento) envolveu o uso de drogas?, os dados
permitiram vislumbrar que: dos 2.736 atendimentos por todas as causas
externas realizados em maio de 1996 no Miguel Couto, 343 (13%) envolveram
o uso de drogas. No Salgado Filho, de 2.192 atendimentos ocorridos em junho
de 1996, 295 (12,6%) tiveram alguma droga relacionada sua ocorrncia.
(fonte: Cad. Sade Pblica vol.14 n.1 Rio de Janeiro Jan./Mar. 1998)

- Argumento histrico: como o prprio nome assinala, este argumento


apoia-se na histria documental para dar f tese que defende.
Ex.: Os primeiros dados histricos sobre Bangladesh narram a sucesso de
diversos imprios hindus, diversas lutas internas e conflitos entre hindus e
budistas por dominar a zona. Tudo isto foi o preldio para o posterior
levantamento do Isl que dominou o norte da ndia no fim do sculo XII.
Mohammed Bakhtiar, de Turquia, capturou a zona em 1199 com apenas 20
homens, graas a uma inexplicvel estratgia.

- Argumento de consenso: recurso de defesa baseado em informaes


que tendem a certa objetividade, por se basear em conceitos culturalmente
aceitos pela opinio pblica.
Ex.: o abuso de poder por parte das autoridades, principalmente as da
00000000000

rea da segurana, ocorre constantemente neste pas.

Leia os textos argumentativos a seguir e tente perceber a TESE e


os ARGUMENTOS utilizados pelos autores!

Neurocincia

O lado srio dos ataques incontrolveis de riso.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

33 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
Ter ataques de risos em ocasies, no mnimo, inoportunas, como enterros,
reunies formais ou casamentos, pode ser mais do que inconveniente. Pode
ser sinal de um distrbio cerebral chamado incontinncia emocional ou risada
patolgica. Trata-se de uma condio de origem ainda pouco conhecida
causadora de ataques incontrolveis de riso sem conexo com qualquer tipo de
emoo.

problema

agora

comea

ser

investigado

em

maior

profundidade, segundo a revista britnica New Scientist. O primeiro remdio


contra a incontinncia emocional, desenvolvido por um laboratrio americano
chamado Avanir, est espera de aprovao da Administrao de Alimentos e
Remdios dos EUA (FDA, na sigla em ingls). Em geral, a incontinncia
emocional est associada a problemas mais srios, como o mal de Parkinson.
Todavia, h casos em que o nico transtorno na vida dos afetados so mesmo
s ataques de risos em momentos, quase sempre, nada apropriados. Algumas
pessoas sofrem tambm crises de choro sem motivo ou ataques de fria sem
explicao. Existem ainda casos ligados a uma outra complicao chamada mal
de

Witzelsucht.

Pessoas

que

sofrem

deste

ltimo

volta

meia

so

consideradas terrivelmente chatas por contar histrias sem p nem cabea ou


fazer brincadeiras de mau gosto. Cientistas acreditam que o problema esteja
relacionado a leses cerebrais e que seu estudo possa revelar muito sobre as
relaes bioqumicas entre emoo e comportamento que, diferentemente do
que parece primeira vista, no esto diretamente ligados no crebro.
00000000000

(19.6.2009 Revista O GLOBO 41)

A cor do Brasil

Durante anos, os brasileiros cresceram ouvindo trs afirmaes de que


Deus nasceu por aqui: o Brasil no tem furaces ou terremotos, o brasileiro
um homem cordial e nesta terra no existe racismo.

verdade que estamos

livres de desastres naturais que infernizam outras naes, mas os ndices de


violncia decorrentes da rpida urbanizao do Pas nas trs ltimas dcadas
demoliram a teoria do brasileiro cordial. Agora, segundo pesquisa Isto
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

34 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
/Brasmarket publicada nesta edio, chegou a hora de rever o mito da
convivncia pacfica entre brancos e negros. O brasileiro racista. Pelo menos
para 83% dos entrevistados que disseram existir discriminao racial em
relao ao negro.
uma opinio forjada pelas histrias do cotidiano. No Rio Grande do Sul,
um jovem negro de 19 anos, foi atropelado por um BMW. O motorista, branco,
no socorreu o rapaz alegando tratar-se de um negro numa bicicleta roubada.
O mesmo argumento serviu ao neurologista, tambm branco, para justificar a
demora no atendimento ao rapaz, que fora levado ao Hospital Nossa Senhora
das Graas, em Canoas. O jovem morreu dois dias depois em um outro
hospital, o Me de Deus, vtima de traumatismo craniano. Pior: temendo ser
confundido com um ladro de bicicletas, ele andava sempre com a nota fiscal
no bolso. Pior ainda: nem o motorista nem o Hospital Nossa Senhora das
Graas responderam na justia por seus atos.
A discriminao contra o negro, assim como contra nordestinos e
mulheres, prospera por causa da impunidade.
(Revisa Isto , n1405, Prensa Trs. So Paulo, editora Trs, 4 set 2009)

A TV manda, o futebol obedece

[...]
A simbiose entre o esporte e a TV vem de longe, mas atingiu nos ltimos
00000000000

tempos um grau assustador. O futebol profissional hoje, em grande parte,


um evento produzido para a televiso e moldado por ela.
Basta lembrar que, por convenincia da grade de programao da Rede
Globo (cujas novelas so intocveis), foram alterados os horrios dos jogos
noturnos do meio da semana - e s vezes tambm do fim-de-semana.
Uma partida comear s 21h40 numa quarta-feira pode no ser
conveniente para os jogadores nem para os torcedores, mas timo para a
TV.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

35 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
Outro exemplo de que a TV comanda hoje o espetculo futebolstico a
nova onda de festejar os gols: em vez de abraar companheiros ou correr para
a torcida, os jogadores procuram a cmera mais prxima para fazer
coreografias, vestir mscaras, exibir mensagens escritas em camisetas e
faixas.
Ao tirar suas quinquilharias de dentro do calo para mostrar ao
espectador, lembram aqueles camels televisivos dos "Shop Tours" da vida.
E a torcida tambm faz a sua parte. Depois que a Globo - imitando o velho
"Canal 100" - comeou a captar imagens de torcedores pitorescos na
arquibancada, muitos comearam a ir ao estdio vestidos de maneira bizarra,
com a cara pintada, segurando cartazes com mensagens para locutores e
emissoras - implorando por cinco segundos de fama.
O auge da demonstrao do poder monopolista da Globo tem acontecido
nos jogos noturnos transmitidos pela emissora do Parque Antarctica.
Enquanto a cmera focaliza um prdio vizinho ao estdio, o locutor
literalmente manda os moradores apagarem e acenderem a luz.
impressionante. O prdio fica parecendo uma rvore de Natal, o que
prova

duas

coisas:

1)

que

quase

todos

os

moradores

estavam

sintonizados na emissora; 2) que aceitam alegremente seu papel de


teleguiados.
Essa exibio de poder sempre me lembra uma cena poderosa e terrvel
00000000000

do filme "Rede de Intrigas", de Sidney Lumet.


O apresentador de um programa de auditrio campeo de audincia
- uma espcie de Ratinho alfabetizado - conclama seus telespectadores a
ir at a janela e gritar, extravasando seu descontentamento com a vida.
A cena seguinte a de centenas de cidados gritando das janelas de
seus prdios.
A diferena que os espectadores comandados pelo locutor da Globo no
querem expressar nenhum protesto, mas apenas participar, nem que seja
como uma annima luz piscante, do grande circo da televiso. Quanto ao
futebol, ora, quem quer saber?
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

36 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(Folha de S.Paulo, 2011)

Questes comentadas BLOCO II

Sobre a efemeridade das mdias

Um congresso recente, em Veneza, dedicou-se questo da efemeridade


dos suportes de informao, desde a tbua de argila, o papiro e o pergaminho
at o livro impresso e os atuais meios eletrnicos. O livro impresso, at agora,
demonstrou que sobrevive bem por 500 anos, mas s quando se trata de livros
feitos de papel de trapos. A partir de meados do sculo XIX, passou-se ao
papel de polpa de madeira, e parece que este tem uma vida mxima de 70
anos (com efeito, basta consultar jornais ou livros dos anos de 1940 para ver
como muitos se desfazem ao ser folheados). H muito tempo se realizam
estudos para salvar todos os livros que abarrotam nossas bibliotecas; uma das
solues mais adotadas escanear todas as pginas e pass-las para um
suporte eletrnico.
Mas aqui surge outro problema: todos os suportes para a transmisso e a
00000000000

conservao de informaes, da foto ao filme, do disco memria do


computador, so mais perecveis que o livro. As velhas fitas cassetes, com
pouco tempo de uso se enrolavam todas, e saam mascadas; as fitas de vdeo
perdem as cores e a definio com facilidade. Tivemos tempo suficiente para
ver quanto podia durar um disco de vinil sem ficar riscado demais, mas no
para verificar quanto dura um CD-ROM, que, saudado como a inveno que
substituiria o livro, ameaa sair rapidamente do mercado, porque podemos
acessar on-line os mesmos contedos por um custo menor. Sabemos que
todos os suportes mecnicos, eltricos ou eletrnicos so rapidamente
perecveis, ou no sabemos quanto duram e provavelmente nunca chegaremos
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

37 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
a saber. Basta um pico de tenso, um raio no jardim para desmagnetizar uma
memria. Se houvesse um apago bastante longo, no poderamos usar
nenhuma memria eletrnica.
Os suportes modernos parecem criados mais para a difuso do que para a
conservao das informaes. possvel que, dentro de alguns sculos, a
nica forma de ler notcias sobre o passado continue sendo a consulta a um
velho e bom livro. No, no sou um conservador reacionrio. Gravei em disco
rgido porttil de 250 gigabytes as maiores obras primas da literatura
universal. Mas estou feliz porque os livros continuam em minha biblioteca
uma garantia para quando os instrumentos eletrnicos entrarem em pane.
(Adaptado de Umberto Eco UOL Notcias NYT/ 26/04/2009)

01. (TRT/16 2009 - ENGENHARIA FCC) Analisando diferentes


mdias, o autor tem sua ateno voltada, sobretudo, para

(A) o grau de obsolescncia dos livros antigos, mormente os centenrios.


(B) a conservao dos livros, que se vem revelando cada vez mais
precria.
(C) o conservadorismo de quem rejeita os suportes modernos de
informao.
(D) a preservao das informaes, quaisquer que sejam seus suportes.
(E) a fidedignidade das informaes que circulam em suportes eletrnicos.
00000000000

Comentrio: o autor do texto tem o objetivo de falar sobre a conservao


das informaes. Ele analisa a efemeridade dos meios, ou seja, o quanto eles
duram pouco. O autor gosta de livros impressos, mas no dispensou guardar
as maiores obras primas da literatura em um disco rgido, pois no importa o
suporte, mas sim que as informaes sejam preservadas.
GABARITO: D

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

38 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
02. (TRT/16 2009 - ENGENHARIA FCC) Atente para as seguintes
afirmaes:

I. No primeiro pargrafo, afirma-se que vem sendo processada a cpia


eletrnica de livros para preservar a massa de informaes dos volumes que
lotam nossas bibliotecas.
II. No segundo pargrafo, considera-se no apenas a efemeridade dos
ltimos suportes de mdia, mas tambm aspectos ticos envolvidos na
transmisso de informaes on-line.
III. No terceiro pargrafo, o autor sugere que informaes impressas em
livro esto mais seguras do que as que se veem processando em suportes
mais avanados.

Est correto o que se afirma em


(A) III, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) I, II e III.
(D) I e II, apenas.
(E) I e III, apenas.

Comentrio: vejamos cada assertiva:


00000000000

I. No primeiro pargrafo, afirma-se que vem sendo processada a cpia


eletrnica de livros para preservar a massa de informaes dos volumes que
lotam nossas bibliotecas. CORRETA. Os livros tm sido escaneados e
preservados em cpia eletrnica.
II. No segundo pargrafo, considera-se no apenas a efemeridade dos
ltimos suportes de mdia, mas tambm aspectos ticos envolvidos na
transmisso de informaes on-line. - ERRADA. Nada foi falado sobre
aspectos ticos.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

39 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
III. No terceiro pargrafo, o autor sugere que informaes impressas em
livro esto mais seguras do que as que se veem processando em suportes
mais avanados. - CORRETO. Segundo o autor, os livros duram mais.
GABARITO: E
03. (TRT/16 2009 - ENGENHARIA FCC) O autor nega que seja um
conservador reacionrio negativa que pode ser justificada atentando-se para
o segmento
(A) consulta a um velho e bom livro.
(B) Gravei em disco rgido porttil.
(C) mais para a difuso do que para a conservao das informaes.
(D) nica forma de ler notcias sobre o passado.
(E) os livros continuam em minha biblioteca.

Comentrio: a alternativa correta a B. O autor justifica o fato de no ser


um conservador reacionrio por fazer cpias em disco rgido.
GABARITO: B
04. (TRT/16 2009 - ENGENHARIA FCC) correto deduzir das
afirmaes do texto que
(A) a confiabilidade de suportes simples pode superar a dos mais
00000000000

complexos.
(B)

a limitao

da

mdia

eletrnica revela-se na

transmisso de

informaes.
(C) j houve tempo suficiente para se precisar a durabilidade do disco
rgido.
(D) a obsolescncia de todos os suportes de informao tem a mesma
causa.
(E) os livros feitos de papel de trapo no resistem mais que cinco sculos.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

40 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
Comentrio: a questo pede que voc faa uma inferncia do texto, que
deduza algo segundo as informaes dadas. A alternativa A est correta, pois
os suportes simples como o papel podem ser mais confiveis. Analisando o que
h de errado nas outras:
B a limitao da mdia est na conservao das informaes, no na
transmisso.
C O autor no fala nada sobre isso.
D Essa generalizao do TODOS est equivocada.
E Os livros feitos de papel de trapo resistem pelo menos 500 anos, ou
seja, pode durar mais do que cinco sculos.
GABARITO: A

As 5 questes a seguir baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Caipiradas

A gente que vive na cidade procurou sempre adotar modos de ser, pensar
e agir que lhe pareciam os mais civilizados, os que permitem ver logo que uma
pessoa est acostumada com o que prescrito de maneira tirnica pelas
modas moda na roupa, na etiqueta, na escolha dos objetos, na comida, na
dana, nos espetculos, na gria. A moda logo passa; por isso, a gente da
00000000000

cidade deve e pode mudar, trocar de objetos e costumes, estar em dia. Como
consequncia, se entra em contato com um grupo ou uma pessoa que no
mudaram tanto assim; que usam roupa como a de dez anos atrs e
respondem a um cumprimento com certa frmula desusada; que no sabem
qual o cantor da moda nem o novo jeito de namorar; quando entra em
contato com gente assim, o citadino diz que ela caipira, querendo dizer que
atrasada e portanto meio ridcula.
Diz, ou dizia; porque hoje a mudana to rpida que o termo est
saindo das expresses de todo dia e serve mais para designar certas
sobrevivncias teimosas ou alteradas do passado: msicas caipiras, festas
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

41 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
caipiras, danas caipiras, por exemplo. Que, alis, na maioria das vezes,
conhecemos no praticadas por caipiras, mas por gente que finge de caipira e
usa a realidade do seu mundo como um produto comercial pitoresco.
Nem podia ser de outro modo, porque o mundo em geral est mudando
depressa demais, e nada pode ficar parado. Hoje, creio que no se pode falar
mais de criatividade cultural no universo do caipira, porque ele quase acabou.
O que h impulso adquirido, resto, repetio ou pardia e imitao
deformada, mais ou menos parecida. H, registre-se, iniciativas culturais com
o fito de fixar o que sobra de autntico no mundo caipira. o caso do disco
Caipira. Razes e frutos, do selo Eldorado, gravado em 1980, que ser
altamente apreciado por quantos se interessem por essa cultura to especial, e
j quase extinta.
(Adaptado de Antonio Candido, Recortes)

05. (TRT/16 2012 - TECNICO JUDICIRO FCC) No primeiro


pargrafo, estabelece-se uma contraposio entre as expresses
(A) logo passa e estar em dia, destacando parmetros adotados pelos
caipiras.
(B) de maneira tirnica e est acostumada, enfatizando as crticas dos
citadinos aos modos caipiras.
(C) deve e pode mudar, sublinhando os impulsos a que os caipiras tm
que se render.

00000000000

(D) atrasada e meio ridcula, acentuando a variabilidade que ocorre


com as modas.
(E) mais civilizados e frmula desusada, identificando pontos de vista
adotados pelos citadinos.
Comentrio: a nica oposio apresentada a que existe entre mais
civilizados e frmula desusada, pois indica o modo bom e o modo ruim de
ser, segundo um citadino.
GABARITO: E

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

42 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
06. (TRT/16 2012 - TECNICO JUDICIRO FCC) Atente para as
seguintes afirmaes sobre o primeiro pargrafo:
I. Com a expresso o que prescrito de maneira tirnica, o autor est
qualificando modos de ser, pensar e agir, com cuja imposio os citadinos
esto acostumados.
II. A submisso dos citadinos aos valores da moda a causa de uma
alternncia de valores que reflete uma clara hesitao entre o que velho e o
que novo.
III. No ltimo e longo perodo, a sequncia de pontos e vrgulas destaca
uma enumerao de traos que identificam um caipira aos olhos do citadino.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em:

(A) II e III, apenas.


(B) I e II, apenas.
(C) I, II e III.
(D) III, apenas.
(E) I e III, apenas.

Comentrio: Vamos analisar as afirmaes:


00000000000

I. CORRETA
II. A submisso dos citadinos aos valores da moda a causa de uma
alternncia de valores que reflete uma clara hesitao entre o que
velho e o que novo. ERRADA. Os citadinos buscam sempre o que
novo. O que velho caipira.
III. CORRETA
GABARITO: E
07. (TRT/16 2012 - TECNICO JUDICIRO FCC) Atentando-se para
o 2 pargrafo, correto afirmar que o segmento
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

43 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(A) Diz, ou dizia sugere a velocidade com que um novo elemento da
moda aprimora um anterior.
(B) certas sobrevivncias teimosas ou alteradas designa a precria
permanncia de costumes caipiras.
(C) o termo est saindo das expresses de todo dia refere-se moda
que deixa de ser seguida.
(D) um produto comercial pitoresco traduz a maneira pela qual o
citadino reconhece a moda que ele mesmo promove.
(E) a realidade do seu mundo est-se referindo ao universo do citadino.

Comentrio: vamos reler o 2 pargrafo.


Diz, ou dizia; porque hoje a mudana to rpida que o termo est
saindo das expresses de todo dia e serve mais para designar certas
sobrevivncias teimosas ou alteradas do passado: msicas caipiras, festas
caipiras, danas caipiras, por exemplo. Que, alis, na maioria das vezes,
conhecemos no praticadas por caipiras, mas por gente que finge de caipira e
usa a realidade do seu mundo como um produto comercial pitoresco.
A No... Diz, ou dizia indica que tudo muda, at a forma de falar e
designar algo.
B Sim... sobrevivncia teimosa a dos hbitos caipiras.
C No... a moda continua a ser seguida, o que muda o nome que se
00000000000

d queles que no a seguem.


D No... o produto comercial pitoresco no a moda, mas o que foge
dela.
E No... refere-se quele que finge ser caipira.
GABARITO: B
08. (TRT/16 2012 - TECNICO JUDICIRO FCC) Ao afirmar que o
universo do caipira (...) quase acabou, o autor emprega o termo quase em
funo
(A) de remanescerem repeties e pardias que aludem ao mundo caipira.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

44 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(B) de as mudanas do nosso tempo ocorrerem em alta velocidade.
(C) de iniciativas culturais que reavivam e fortalecem os costumes
caipiras.
(D) da fermentao cultural que se propaga criativamente nesse universo.
(E) da autenticidade que o citadino ainda reconhece nos costumes
caipiras.
Comentrio: vamos contextualizar o trecho retirado do texto: porque o
mundo em geral est mudando depressa demais, e nada pode ficar parado.
Hoje, creio que no se pode falar mais de criatividade cultural no universo do
caipira, porque ele quase acabou. O que h impulso adquirido, resto,
repetio ou pardia e imitao deformada, mais ou menos parecida.
Ao ler o trecho dentro do contexto, fica claro que a alternativa correta a
A.
GABARITO: A

Da utilidade dos prefcios

Li outro dia em algum lugar que os prefcios so textos inteis, j que em


100% dos casos o prefaciador convocado com o compromisso exclusivo de
falar bem do autor e da obra em questo. Garantido o tom elogioso, o prefcio
00000000000

ainda aponta caractersticas evidentes do texto que vir, que o leitor poderia
ter muito prazer em descobrir sozinho. Nos casos mais graves, o prefcio
adianta elementos da histria a ser narrada (quando se trata de fico), ou
antecipa estrofes inteiras (quando poesia), ou elenca os argumentos de base a
serem desenvolvidos (quando estudos ou ensaios). Quer dizer: mais do que
intil, o prefcio seria um estraga-prazeres.
Pois vou na contramo dessa crtica mal-humorada aos prefcios e
prefaciadores, embora concorde que muitas vezes ela proceda o que no
justifica a generalizao devastadora. Meu argumento simples e pessoal: em
muitos livros que li, a melhor coisa era o prefcio fosse pelo estilo do
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

45 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
prefaciador, muito melhor do que o do autor da obra, fosse pela consistncia
das ideias defendidas, muito mais slidas do que as expostas no texto
principal. H casos clebres de bibliografias que indicam apenas o prefcio de
uma obra, ficando claro que o restante desnecessrio. E ningum controla a
possibilidade, por exemplo, de o prefaciador ser muito mais espirituoso e
inteligente do que o amigo cujo texto ele apresenta. Mas como argumento final
vou glosar uma observao de Machado de Assis: quando o prefcio e o texto
principal so ruins, o primeiro sempre ter sobre o segundo a vantagem de ser
bem mais curto.
H muito tempo me deparei com o prefcio que um grande poeta, dos
maiores do Brasil, escreveu para um livrinho de poemas bem fraquinhos de
uma jovem, linda e famosa modelo. Pois o velho poeta tratava a moa como
se fosse uma Ceclia Meireles (que, alis, alm de grande escritora era tambm
linda). No havia dvida: o poeta, embevecido, estava mesmo era prefaciando
o poder de seduo da jovem, linda e nada talentosa poetisa. Mas ele
conseguiu inventar tantas qualidades para os poemas da moa que o prefcio
acabou sendo, sozinho, mais uma prova da imaginao de um grande gnio
potico.
(Aderbal Siqueira Justo, indito)

09.

(TRT-16

2014

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) O primeiro e o segundo pargrafos estabelecem


00000000000

entre si uma relao de


(A) causa e efeito, uma vez que das convices expressas no primeiro
resultam, como consequncia natural, as expostas no segundo.
(B) de complementaridade, pois o que se afirma no segundo ajuda a
compreender a mesma tese defendida e desenvolvida no primeiro.
(C) inteira independncia, pois o tema do primeiro no se espelha no
segundo, j que o autor do texto quer apenas enumerar diferentes estilos.
(D) contraposio, pois a perspectiva de valor adotada no primeiro
confrontada com outra que a relativiza e nega no segundo.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

46 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(E) similitude, pois so ligeiras as variaes do argumento central que
ambos sustentam em relao utilidade e necessidade dos prefcios.

Comentrio: O primeiro pargrafo apresenta a perspectiva de que os


prefcios so inteis. Tal perspectiva refutada, confrontada pela opinio
contrria do autor. Segundo ele, os prefcios so importantssimos, podendo
chegar at a sobressair com relao obra em si.
GABARITO: D

10.

(TRT-16

2014

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) Considere as afirmaes abaixo.

I. No primeiro pargrafo, a assertiva o prefcio seria um estraga-prazeres


traduz o efeito imediato da causa indicada na assertiva os prefcios so textos
inteis.
II. No segundo pargrafo, o autor afirma que vai de encontro tese
defendida no primeiro porque pode ocorrer que um prefcio represente a parte
melhor de um livro.
III. No terceiro pargrafo, o autor se vale de uma ocorrncia real para
demonstrar que o gnio inventivo de escritores iniciantes propicia prefcios
igualmente criativos.
00000000000

Em relao ao texto, est correto o que se afirma APENAS em


(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

Comentrio: vamos analisar cada afirmao:

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

47 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
I. No primeiro pargrafo, a assertiva o prefcio seria um estraga-prazeres
traduz o efeito imediato da causa indicada na assertiva os prefcios so textos
inteis. ERRADA. No primeiro pargrafo temos duas perspectivas para
os prefcios: so inteis e estraga-prazeres. As duas coexistem, se
adicionam.
II. No segundo pargrafo, o autor afirma que vai de encontro tese
defendida no primeiro porque pode ocorrer que um prefcio represente a parte
melhor de um livro. CORRETA
III. No terceiro pargrafo, o autor se vale de uma ocorrncia real para
demonstrar que o gnio inventivo de escritores iniciantes propicia prefcios
igualmente criativos. ERRADA. O caso demonstra que quem faz o
prefcio pode estar melhor preparado do que autores iniciantes das
obras prefaciadas.
GABARITO: B

11.

(TRT-16

2014

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) Ao lado de razes mais pessoais, marcadas por


alguma subjetividade, o autor indica, como prova objetiva da utilidade de
certos prefcios, o fato de que
(A) Machado de Assis os julgava obras-primas pelo poder de alta conciso
de que seriam capazes.
00000000000

(B) eles antecipam, para o leitor mais desavisado, alguns fragmentos


essenciais compreenso do texto principal.
(C) algumas bibliografias valorizam-nos de modo especial, em detrimento
do texto principal do livro.
(D) as apresentaes da poesia de Ceclia Meireles faziam ver tanto a
beleza dos poemas como a da escritora.
(E) os prefaciadores so escolhidos a partir de um critrio inteiramente
idneo, o que impede favoritismos.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

48 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
Comentrio: o autor prova a utilidade dos prefcios ao citar que em
algumas bibliografias so citados apenas os prefcios das obras, sendo o
restante claramente desnecessrio: H casos clebres de bibliografias que
indicam apenas o prefcio de uma obra, ficando claro que o restante
desnecessrio.
GABARITO: C

12.

(TRT-16

ADMINISTRATIVA

2014
FCC)

ANALISTA

Considerando-se

JUDICIRIO/REA
contexto,

traduz-se

adequadamente o sentido de um segmento em:


(A) Garantido o tom elogioso (1 pargrafo) = assumido o teor
argumentativo.
(B) generalizao devastadora (2 pargrafo) = interao improdutiva.
(C) glosar uma observao (2 pargrafo) = variar uma considerao.
(D) ningum controla a possibilidade (2o pargrafo) = no se pode
esboar a hiptese.
(E) consistncia das ideias defendidas (2 pargrafo) = subservincia s
teses propaladas.

Comentrio: vejamos cada alternativa:


(A) Garantido o tom elogioso (1 pargrafo) = assumido o teor
argumentativo ERRADA: elogiar no argumentar.
00000000000

(B) generalizao devastadora (2 pargrafo) = interao improdutiva


ERRADA: conceitos bem diferentes.
(C) glosar uma observao (2 pargrafo) = variar uma considerao
CORRETA: glosar = variar
(D) ningum controla a possibilidade (2 pargrafo) = no se pode
esboar a hiptese. ERRADA: controlar diferente de esboar.
(E) consistncia das ideias defendidas (2 pargrafo) = subservincia s
teses propaladas ERRADA: consistncia diferente de subservincia.
GABARITO: C
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

49 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00

Considere o texto abaixo um fragmento de O esprito das leis, obra


clssica do filsofo francs Montesquieu, publicada em 1748.

[Do esprito das leis]

Falta muito para que o mundo inteligente seja to bem governado quanto
o mundo fsico, pois ainda que o mundo inteligente possua tambm leis que
por sua natureza so invariveis, no as segue constantemente como o mundo
fsico segue as suas. A razo disso reside no fato de estarem os seres
particulares inteligentes limitados por sua natureza e, consequentemente,
sujeitos a erro; e, por outro lado, prprio de sua natureza agirem por si
mesmos. (...)
O homem, como ser fsico, tal como os outros corpos da natureza,
governado por leis invariveis. Como ser inteligente, viola incessantemente as
leis que Deus estabeleceu e modifica as que ele prprio estabeleceu. Tal ser
poderia, a todo instante, esquecer seu criador Deus, pelas leis da religio,
chamou-o a si; um tal ser poderia, a todo instante, esquecer-se de si mesmo
os filsofos advertiram-no pelas leis da moral.
(Montesquieu

13.

(TRT-16

Os Pensadores. So Paulo: Abril Cultural, 1973, p. 33 e 34)

2014

00000000000

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) A razo invocada por Montesquieu para afirmar


que Falta muito para que o mundo inteligente seja to bem governado quanto
o mundo fsico deve-se ao fato de que
(A) as leis que regem o mundo fsico acabam por ser menos previsveis do
que aquelas elaboradas pelos homens.
(B) os limites da natureza humana acabam levando os homens a criar leis
que eles prprios modificam ou transgridem.
(C) o governo do mundo fsico a aspirao que tm os homens de
controlarem tudo o que est ao seu alcance.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

50 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(D) mundo inteligente, governado por Deus, cumpre as leis que escapam
completamente jurisdio humana.
(E) o mundo inteligente, ao contrrio do mundo fsico, tem leis mais
flexveis e mais justas que as da natureza.
Comentrio: vamos voltar ao texto: Falta muito para que o mundo
inteligente seja to bem governado quanto o mundo fsico, pois ainda que o
mundo inteligente possua tambm leis que por sua natureza so invariveis,
no as segue constantemente como o mundo fsico segue as suas.
(...)Como ser inteligente, viola incessantemente as leis que Deus estabeleceu e
modifica as que ele prprio estabeleceu
O homem viola e modifica as leis que ele mesmo estabeleceu.
GABARITO: B

14.

(TRT-16

2014

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) Considere as seguintes afirmaes:

I. No primeiro pargrafo, afirma-se que da natureza humana buscar agir


em estrita conformidade com as leis divinas, materializadas no mundo fsico.
II. No primeiro pargrafo, depreende-se que Montesquieu considera que
as leis que governam o mundo fsico so exemplos de uma eficincia que os
00000000000

homens deveriam perseguir no governo do mundo inteligente.


III. No segundo pargrafo, a religio e a filosofia surgem, cada uma em
sua esfera, como possveis corretivos para as negligncias e os desvios da
conduta humana.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma em
(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) III, apenas.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

51 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00

Comentrio: a nica errada a afirmativa I, pois, ao contrrio do que est


nela, o homem vive burlando as leis.
GABARITO: D

15.

(TRT-16

2014

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) De acordo com a lgica do texto, as afirmaes O


homem esquece seu criador e Deus chama-o para si esto clara e
corretamente articuladas na seguinte frase:
(A) Ainda quando se esquea de seu criador, o homem busca seu
chamado.
(B) Embora Deus o chame para si, o homem esquece seu criador.
(C) No obstante o homem possa esquecer seu criador, este o chama
para si.
(D) Deus chama o homem para si, conquanto ele no deixe de esquec-lo.
(E) Mesmo que viesse a esquec-lo, o chamado de Deus seria ouvido pelo
homem.

Comentrio: a ideia que, mesmo que o homem se esquea de Deus, Ele


o chama para si.
GABARITO: C
00000000000

Leia o texto a seguir:

Fotografias
Toda fotografia um portal aberto para outra dimenso: o passado. A
cmara fotogrfica uma verdadeira mquina do tempo, transformando o que
naquilo que j no mais, porque o que temos diante dos olhos
transmudado imediatamente em passado no momento do clique. Costumamos
dizer que a fotografia congela o tempo, preservando um momento passageiro
para toda a eternidade, e isso no deixa de ser verdade. Todavia, existe algo
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

52 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
que descongela essa imagem: nosso olhar. Em francs, imagem e magia
contm as mesmas cinco letras: image e magie. Toda imagem magia, e
nosso olhar a varinha de condo que descongela o instante aprisionado nas
geleiras eternas do tempo fotogrfico.
Toda fotografia uma espcie de espelho da Alice do Pas das Maravilhas,
e cada pessoa que mergulha nesse espelho de papel sai numa dimenso
diferente e vivencia experincias diversas, pois o lado de l como o albergue
espanhol do ditado: cada um s encontra nele o que trouxe consigo. Alm
disso, o significado de uma imagem muda com o passar do tempo, at para o
mesmo observador.
Variam, tambm, os nveis de percepo de uma fotografia. Isso ocorre,
na verdade, com todas as artes: um msico, por exemplo, capaz de perceber
dimenses sonoras inteiramente insuspeitas para os leigos. Da mesma forma,
um fotgrafo profissional l as imagens fotogrficas de modo diferente
daqueles que desconhecem a sintaxe da fotografia, a escrita da luz. Mas
difcil imaginar algum que seja insensvel magia de uma foto.
(Adaptado de Pedro Vasquez, em Por trs daquela foto. So Paulo: Companhia das
Letras, 2010)

16.

(TRT-11

2012

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) O segmento do texto que ressalta a ao mesma


da percepo de uma foto :

00000000000

(A) A cmara fotogrfica uma verdadeira mquina do tempo.


(B) a fotografia congela o tempo.
(C) nosso olhar a varinha de condo que descongela o instante
aprisionado.
(D) o significado de uma imagem muda com o passar do tempo.
(E) Mas difcil imaginar algum que seja insensvel magia de uma foto.

Comentrio: a percepo da foto vem pelo olhar que descongela a


imagem na memria. A ao da percepo da imagem essa.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

53 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
GABARITO: C

17.

(TRT-11

2012

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) No contexto do ltimo pargrafo, a referncia aos


vrios nveis de percepo de uma fotografia remete
(A) diversidade das qualidades intrnsecas de uma foto.
(B) s diferenas de qualificao do olhar dos observadores.
(C) aos graus de insensibilidade de alguns diante de uma foto.
(D) s relaes que a fotografia mantm com as outras artes.
(E) aos vrios tempos que cada fotografia representa em si mesma.

Comentrio: como acontece com todas as artes e com a fotogrfica no


diferente, quem conhece mais sobre elas possuem uma percepo melhor. o
caso de um fotgrafo analisando uma imagem fotogrfica, ele ter uma
percepo mais apurada, embora mantenha sempre a magia.
GABARITO: B

18.

(TRT-11

2012

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) Atente para as seguintes afirmaes:

I. Ao dizer, no primeiro pargrafo, que a fotografia congela o tempo, o


00000000000

autor defende a ideia de que a realidade apreendida numa foto j no pertence


a tempo algum.
II. No segundo pargrafo, a meno ao ditado sobre o albergue espanhol
tem por finalidade sugerir que o olhar do observador no interfere no sentido
prprio e particular de uma foto.
III. Um fotgrafo profissional, conforme sugere o terceiro pargrafo, v
no apenas uma foto, mas os recursos de uma linguagem especfica nela
fixados.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma SOMENTE em


Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

54 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(A) I e II.
(B) II e III.
(C) I.
(D) II.
(E) III.

Comentrio: apenas a III est correta. Vejamos as outras duas:


I. Ao dizer, no primeiro pargrafo, que a fotografia congela o tempo, o
autor defende a ideia de que a realidade apreendida numa foto j no pertence
a tempo algum. ERRADA: a realidade apreendida pertence ao passado.
Est congelada na fotografia apenas.
II. No segundo pargrafo, a meno ao ditado sobre o albergue espanhol
tem por finalidade sugerir que o olhar do observador no interfere no sentido
prprio e particular de uma foto. ERRADA: interfere sim, pois cada um
traz consigo as lembranas s quais a imagem se referem.
GABARITO: E

Discriminar ou discriminar?

Os dicionrios no so teis apenas para esclarecer o sentido de um


vocbulo; ajudam, com frequncia, a iluminar teses controvertidas e mesmo a
00000000000

incendiar debates. Vamos ao Dicionrio Houaiss, ao verbete discriminar, e l


encontramos, entre outras, estas duas acepes: a) perceber diferenas;
distinguir, discernir; b) tratar mal ou de modo injusto, desigual, um indivduo
ou grupo de indivduos, em razo de alguma caracterstica pessoal, cor da
pele, classe social, convices etc.
Na primeira acepo, discriminar dar ateno s diferenas, supe um
preciso discernimento; o termo transpira o sentido positivo de quem reconhece
e considera o estatuto do que diferente. Discriminar o certo do errado o
primeiro passo no caminho da tica. J na segunda acepo, discriminar

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

55 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
deixar agir o preconceito, disseminar o juzo preconcebido. Discriminar
algum: faz-lo objeto de nossa intolerncia.
Diz-se que tratar igualmente os desiguais perpetuar a desigualdade.
Nesse caso, deixar de discriminar (no sentido de discernir) permitir que uma
discriminao continue (no sentido de preconceito). Estamos vivendo uma
poca em que a bandeira da discriminao se apresenta em seu sentido mais
positivo: trata-se de aplicar polticas afirmativas para promover aqueles que
vm sofrendo discriminaes histricas. Mas h, por outro lado, quem veja
nessas propostas afirmativas a forma mais censurvel de discriminao... o
caso das cotas especiais para vagas numa universidade ou numa empresa:
uma discriminao, cujo sentido positivo ou negativo depende da convico de
quem a avalia. As acepes so inconciliveis, mas esto no mesmo verbete
do dicionrio e se mostram vivas na mesma sociedade.
(Anbal Lucchesi, indito)

19.

(TRT-11

2012

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) A afirmao de que os dicionrios podem ajudar a


incendiar debates confirma-se, no texto, pelo fato de que o verbete
discriminar
(A) padece de um sentido vago e impreciso, gerando por isso inmeras
controvrsias entre os usurios.
(B) apresenta um sentido secundrio, variante de seu sentido principal,
00000000000

que no reconhecido por todos.


(C) abona tanto o sentido legtimo como o ilegtimo que se costuma
atribuir a esse vocbulo.
(D) faz pensar nas dificuldades que existem quando se trata de
determinar a origem de um vocbulo.
(E)

desdobra-se

em

acepes

contraditrias

que

correspondem

convices incompatveis.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

56 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
Comentrio: O verbete da palavra discriminar traz duas acepes
controversas, contraditrias entre si, isso nos demonstra a dificuldade
existente para determinar a origem dos vocbulos.
GABARITO: E

20.

(TRT-11

2012

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) Diz-se que tratar igualmente os desiguais


perpetuar a desigualdade.
Da afirmao acima coerente deduzir esta outra:
(A) Os homens so desiguais porque foram tratados com o mesmo critrio
de igualdade.
(B) A igualdade s alcanvel se abolida a fixao de um mesmo critrio
para casos muito diferentes.
(C)

Quando

todos

os

desiguais

so

tratados

desigualmente,

desigualdade definitiva torna-se aceitvel.


(D) Uma forma de perpetuar a igualdade est em sempre tratar os iguais
como se fossem desiguais.
(E) Critrios diferentes implicam desigualdades tais que os injustiados
so sempre os mesmos.

Comentrio: Para termos de fato uma sociedade igualitria, no devemos


00000000000

continuar tratando igualmente os desiguais. Cada caso necessita ser tratado


com seu critrio especfico para que todos possam ter as mesmas chances e
possibilidades.
GABARITO: B

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

57 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
21.

(Fundao

Casa

2013

agente-de-apoio-socioeducativo-

Vunesp) Leia o poema a seguir.


Minha ttica olhar-te
aprender como s
querer-te como s
minha ttica falar-te
e escutar-te
construir com palavras
uma ponte indestrutvel
(Mario Benedetti, poeta uruguaio, em Ttica e Estratgia, do livro O Amor, as Mulheres e
a Vida. In Caras, 01.02.2013)

Percebe-se, no poema, a ideia de


(A) construo de ponte sobre rio e de palavras escritas.
(B) aceitao incondicional do outro e comunicao.
(C) aprendizagem e construo das primeiras palavras.
(D) desenvolvimento da linguagem escrita e oral.
(E) intolerncia e discordncia na maneira de ver as coisas

Comentrio: o poema em questo faz uma brincadeira com a palavra


ponte, usada aqui como ligao entre duas pessoas atravs da comunicao.
00000000000

O eu-lrico pretende aceitar o outro como ele .


GABARITO: B

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

58 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
Leia a tira a seguir:

22.

(SAP-SP-2014-executivo-publico-Vunesp)

Na

tira,

uma

personagem se diz viciada em redes sociais. Em relao a isso, aconselhada,


pela outra personagem, no segundo quadrinho, a fazer uma terapia especfica.
Com base nessas informaes, conclui-se corretamente que essa terapia
representada pelo
(A) uso da tecnologia para acabar com o desgaste fsico.
(B) uso das redes sociais durante as tarefas fsicas dirias.
(C) emprego das energias fsicas em trabalho braal.
00000000000

(D) abandono efetivo da fora fsica nas tarefas cotidianas.


(E) equilbrio entre atividades fsicas e atividades ldicas.

Comentrio: a questo trata com humor de um assunto muito comum:


pessoas viciadas em redes sociais. A segunda personagem, ao dar o endereo
de uma EXADATERIA, sugere que o viciado procure uma ocupao! E, no
caso, braal, com uma enxada para capinar um lote! Voc j deve ter ouvido
algum brincar assim: vai caar um servio! Fica s neste computador! por
ai... (rs).
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

59 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
GABARITO: C

Leia a tira a seguir:

23.

(PC-SP-2014-investigador-de-policia-Vunesp)

Se

personagem

trabalhasse com palestras motivacionais, como lhe perguntou seu interlocutor


no primeiro quadrinho, a palavra sonhos significaria
(A) caprichos.
(B) especulaes.
(C) tormentos.
(D) desiluses.
(E) aspiraes.
Comentrio: esta uma questo muito interessante, pois trata a interpretao
00000000000

do plurissignificado da palavra sonho. Na prxima aula, vamos estudar o


sentido conotativo e denotativo das palavras, mas, adiantando o assunto, a
palavra em questo pode ser compreendida de duas maneiras;

- Sentido denotativo (real): sonho feito na padaria, doce, alimento.


Ou
- Sentido conotativo (figurado): desejos, aspiraes na vida.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

60 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
Sendo assim, aluno estudioso, na tira desta questo, o personagem que vende
os sonhos, refere-se ao alimento. J o outro personagem, refere-se desejo,
aspiraes na vida!

O que foi mesmo que a questo pediu? Volte ao enunciado! SEMPRE!

Se a personagem trabalhasse com palestras motivacionais, como lhe


perguntou seu interlocutor no primeiro quadrinho, a palavra sonhos
significaria... ASPIRAES!

GABARITO E

Leia agora um texto opinativo para resolver a prxima questo. Os textos


opinativos trazem sempre uma opinio marcada.

Calor verbal

Diferentemente do que ocorre nos Estados Unidos, onde notria a


agressividade da oposio parlamentar ao governo de Barack Obama, o debate
ideolgico brasileiro tem se destacado por uma singular dualidade de estilos.
No reino virtual da intenet, blogueiros e comentaristas amide adotam
00000000000

uma linguagem de extrema virulncia. No mundo poltico real, entretanto, o


ambiente vinha se caracterizando h tempos por um relativo marasmo.
As semanas sufocantes deste vero acumulam, todavia no tanto pela
impacincia com as condies meteorolgicas, e bem mais pelo avanar do
calendrio eleitoral , claros sinais de que se passa a apostar em novos tons
de beligerncia poltica.
(Folha de S.Paulo, 13.02.2013. Adaptado)

24.

SEEDUC/SP-2014-Analista-de-tecnologia-tecnologia-da

informao- VUNESP) O ttulo do texto sugere que a poltica nacional


Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

61 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(A) tender a marcar-se, nos prximos meses, por debates mais acirrados, em
funo do calendrio eleitoral.
(B) manter um tom harmonioso de discusso, o que a tem caracterizado,
apesar do calendrio eleitoral.
(C) deixar a agressividade atual, amenizando-se a oposio parlamentar por
causa do calendrio eleitoral.
(D) contar com a participao de blogueiros e comentaristas para conter a
agressividade prevista pelo calendrio eleitoral.
(E) deixar as diferenas de lado e recorrer internet para propor dilogos
mais amenos em razo do calendrio eleitoral.

Comentrio: voltemos ento ao ttulo: Calor verbal. Ao lermos o texto,


percebemos que esse tal calor est sendo usado no sentido figurado, ligado
ao termo verbal: nimos alterados, falas nervosas e ofensivas, cada um
defendendo a sua viso poltica ao se aproximarem as eleies. Ento,
expresses como tom harmonioso de discusso, deixar a agressividade
atual, conter a agressividade e dilogos mais amenos, encontradas nas
alternativas B, C, D e E, respectivamente, inviabilizam tais letras como
respostas corretas.
GABARITO: A

00000000000

Agora mais um texto de opinio.

Sndrome de Suri
RIO DE JANEIRO Temo estar perdendo maravilhas, mas nunca vi um
filme com Katie Holmes. Sei que mulher de um ator chamado Tom Cruise, de
quem tambm s assisti a De Olhos Bem Fechados, por causa do diretor
Stanley Kubrick, e que o casal tem uma filha de 3 anos, Suri, que vive saindo
na mdia por usar sapatos de salto alto, tomar vinho tinto e ter seu prprio
carto de crdito.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

62 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
Holmes e Cruise devem ter suas razes despreparo, carreirismo ou
deslumbramento para permitir tal precocidade na biografia da filha. Nas
reportagens sobre Suri, os ortopedistas alertam para o fato de que saltos altos
so incompatveis com uma estrutura ssea cuja formao, segundo eles, s
se completar aos 12 ou 13 anos. Alm de serem uma garantia de dores, calos
e joanetes para Suri e, na vida adulta, de pernas curtas e dificuldade para
caminhar. Esses alertas, pelo visto, caem no vazio.
O

problema

no

se

limita

Hollywood

ou

filhos

de

pais

famosos. No Brasil, talvez mais que em outros pases, h meninas entre 3 e 10


anos com hora marcada no salo para depilar a sobrancelha, aplicar luzes no
cabelo ou fazer tratamento contra celulite. Toda garota quer se parecer com a
me, normal. O problema quando os fabricantes de cosmticos, sutis etc.
assumem o controle dessa esttica infantil e passam a imp-la s crianas com
a conivncia das mes.
O humanista americano Neil Postman (1931-2003) alertou para esse
problema num grande livro de 1982, O Desaparecimento da Infncia (h
verso brasileira, pela editora Graphia). Todas as previses de Postman se
confirmaram: sem saber, estamos gerando crianas-adultos, que dificilmente
chegaro maturidade.
(Folha de S.Paulo, 14.12.2009)

25.

(Fundao Casa-2010-agente administrativo-VUNESP) Para


00000000000

analisar o assunto, que denomina de Sndrome de Suri, o autor se vale da


(A) atuao da filha do casal Holmes e Cruise, em geral bem avaliada pela
mdia.
(B) admirao pelo diretor Stanley Kubrick, que dirigiu Holmes e Cruise.
(C) lembrana dos filmes de Holmes, que admira pela competente
atuao.
(D) exposio, na mdia, da filha do casal de atores Holmes e Cruise.
(E) vida profissional de Holmes e Cruise, que eximem a filha da exposio
pblica.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

63 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00

Comentrio: a questo quer saber qual o fundamento do autor para


elaborar o seu texto chamando-o de Sndrome de Suri. E qual ele? A
exposio, na mdia, a que os pais de Suri a submetem ou deixam acontecer
na vida da menina. Esse fato serviu de base para ele desenvolver o tema
estamos gerando crianas adultas, no s o casal Homes e Cruise, mas todos
que convivem e se curvam mdia! Dessa forma, a alternativa mais adequada
a D.
GABARITO: D

26.

(Fundao

Casa-2010-agente

administrativo-VUNESP)

De

acordo com o ponto de vista do autor, o comportamento adulto vivido na


infncia uma realidade que
(A) caracteriza os excessos das celebridades.
(B) foi criada pela indstria cinematogrfica norte-americana.
(C) comum a muitas crianas, filhas de famosos ou no.
(D) se mostra saudvel para a vida social das crianas.
(E) expressa amadurecimento das relaes entre pais e filhos.

Comentrio: num primeiro momento, o autor do texto fala sobre a Suri,


como precursora da vida adulta ainda na infncia, filha de pais famosos no
00000000000

cinema (o que pode causar a falsa impresso de que as letras A e B poderiam


estar corretas). Do exemplo da Suri, ele parte para uma analise das outras
crianas e percebe que crianas de pais famosos ou no esto se deixando
levar pela indstria da beleza, usam saltos, pintam os cabelos, cuidam da
celulite, etc. Como fica claro na alternativa C, um fenmeno no apenas em
crianas famosas.
GABARITO: C

27.

(Fundao

Casa-2010-agente

administrativo-VUNESP)

No

segundo pargrafo, fica claro que


Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

64 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(A) os sacrifcios na infncia so recompensados com uma vida adulta sem
problemas.
(B) o uso de saltos altos pode comprometer o desenvolvimento sadio de
uma criana.
(C) mulheres que se movem com dificuldade no usaram saltos altos na
infncia.
(D) o uso de saltos uma forma de compensar pernas curtas e
dificuldades para caminhar.
(E) os saltos altos devem ser usados antes da formao da estrutura
ssea feminina.

Comentrio: VOLTE AO SEGUNDO PARGRAFO, releia-o, se estava


complicado, agora ficou fcil, certo? O uso de salto alto na infncia PREJUDICA
o crescimento sadio! Letra B!
GABARITO: B

28.

(Fundao

Casa-2010-agente

administrativo-VUNESP)

Na

opinio dos ortopedistas, Suri


(A) se comporta como um adulto pelo fato de ter pernas curtas e certa
dificuldade para caminhar.
(B) tem um estilo de vida incompatvel com dores, calos e joanetes,
00000000000

comuns a garotas de sua idade.


(C) uma criana que, apesar de ser filha de famosos, no sofre do
problema previsto por Neil Postman.
(D) comete pequenos deslizes, os quais, contudo, no podero significar
nenhum prejuzo futuro.
(E) poder ter pernas curtas e dificuldades para caminhar, por assumir
precocemente o comportamento adulto.

Comentrio: vejamos o que est escrito no texto sobre o que os


ortopedistas pensam sobre Suri usar salto alto aos trs anos: os ortopedistas
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

65 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
alertam para o fato de que saltos altos so incompatveis com uma estrutura
ssea cuja formao, segundo eles, s se completar aos 12 ou 13 anos. Alm
de serem uma garantia de dores, calos e joanetes para Suri e, na vida adulta,
de pernas curtas e dificuldade para caminhar.
No final do trecho, fica claro que o que diz na alternativa E est correto.
Suri ainda no tem pernas curtas, dificuldade de caminhar, dores, calos e
joanetes como traz as alternativas A e B. Ao contrrio do que diz a alternativa
C, Suri sofre do problema previsto por Neil Postman sim! Segundo os
especialistas, os deslizes de Suri, como referidos na alternativa D, podem SIM
causar problemas futuros.
GABARITO: E

Leia:

00000000000

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

66 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
29. (TJ-SP-2013-escrevente-tecnico-judiciario-Vunesp) O pensamento
da personagem Vndalo, no ltimo quadrinho,
(A) pe em dvida a ideia de que o intercmbio ter sucesso.
(B) no admite as verdadeiras qualidades do garoto que morar com
Grump.
(C) contradiz a ideia de que o garoto ser bem recebido por Grump.
(D) expressa o reconhecimento de caractersticas negativas em quem
receber o garoto.
(E) reconhece a dificuldade de Grump adequar-se ao perfil traado pelo
projeto de intercmbio.

Comentrio: dizer que o rapaz ir para o lugar certo, neste contexto,


afirmar que o Grump tem caractersticas opostas as que garoto que far o
intercmbio tem!
GABARITO: D

30. (Fundunesp-2013-engenheiro-de-seguranca-Vunesp) Assinale a


alternativa cujo provrbio poderia ilustrar a charge apresentada.

00000000000

(A) Um homem prevenido vale por dois.


(B) Faa o que eu digo, mas no faa o que eu fao.
(C) Quando um no quer, dois no brigam.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

67 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(D) Quem com ferro fere, com ferro ser ferido.
(E) gua mole em pedra dura tanto bate at que fura.

Comentrio: se observarmos a linguagem no verbal da charge, veremos


que o homem est colando um cartaz de segurana, mas no se preocupa em
estar seguro ao desenvolver tal atividade.
GABARITO B

Lista de questes comentadas nesta aula

Questes comentadas BLOCO I

Leia o texto a seguir.

Em fins do ano passado foi aprovada na Comisso de Constituio e


Justia do Senado a denominada Emenda Constitucional da Felicidade, que
introduz no artigo 6 da Constituio Federal, relativo aos direitos sociais, frase
com a meno de que so essenciais busca da felicidade.
Pondera-se tambm que a busca individual pela felicidade pressupe a
observncia

da

felicidade

coletiva.

felicidade

coletiva

quando

so

00000000000

adequadamente observados os itens que tornam mais feliz a sociedade. E a


sociedade ser mais feliz se todos tiverem acesso aos bsicos servios pblicos
de sade, educao, previdncia social, cultura, lazer, entre outros, ou seja,
justamente os direitos sociais essenciais para que se propicie aos indivduos a
busca da felicidade.
Pensa-se possvel obter a felicidade a golpes de lei, em quase ingnuo
entusiasmo, ao imaginar que, por dizer a Constituio serem os direitos sociais
essenciais busca da felicidade, se vai, ento, forar os entes pblicos a
garantir condies mnimas de vida para, ao mesmo tempo, humanizar a
Constituio.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

68 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
A meno felicidade era prpria da concepo de mundo do Iluminismo,
quando a deusa razo assomava ao Pantheon e a consagrao dos direitos de
liberdade e de igualdade dos homens levava crena na contnua evoluo da
sociedade para a conquista da felicidade plena sobre a Terra.
Trazer para os dias atuais, depois de todos os percalos que a Histria
produziu para os direitos humanos, a busca da felicidade como fim do Estado
de Direito um anacronismo patente, sendo inaceitvel hoje a incluso de
convices apenas compreensveis no irrepetvel contexto ideolgico do
Iluminismo.
Confunde-se

nessas

proposies

bem-intencionadas,

politicamente

corretas, o bem-estar social com a felicidade. A educao, a segurana, a


sade,

lazer,

moradia

outros

mais

so

considerados

direitos

fundamentais de cunho social pela Constituio exatamente por serem


essenciais ao bem-estar da populao no seu todo. A satisfao desses direitos
constitui prestao obrigatria do Estado, visando dar sociedade bem-estar,
sendo desnecessria, portanto, a meno de que so meios essenciais busca
da felicidade para se gerar a pretenso legtima ao seu atendimento.
O povo pode ter intensa alegria, por exemplo, ao se ganhar a Copa do
Mundo de Futebol, mas no h felicidade coletiva, e sim bem-estar coletivo. A
felicidade um sentimento individual to efmero como varivel, a depender
dos valores de cada pessoa. Em nossa poca consumista, a felicidade pode ser
00000000000

vista como a satisfao dos desejos, muitos ditados pela moda ou pelas
celebridades. Ter orgulho, ter sucesso profissional podem trazer felicidade,
passvel de ser desfeita por um desastre, por uma doena.
Assim, os direitos sociais so condies para o bem-estar, mas nada tm
a ver com a busca da felicidade. Sua realizao pode impedir de ser infeliz,
mas no constitui, de forma alguma, dado essencial para ser feliz.
(Miguel Reale Jnior. O Estado de S. Paulo, A2, Espao Aberto, 5 de fevereiro de 2011,
com adaptaes)

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

69 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
01. (INSS 2012 - Perito Mdico Previdencirio FCC) Afirma-se
corretamente que o autor
(A) est convencido de que uma sociedade s poder ser plenamente feliz
se lhe for permitida a realizao de todas as suas expectativas, principalmente
quanto aos seus direitos bsicos.
(B) critica, tomando por base as obrigaes do Estado de Direito e os
conceitos de felicidade e de bem-estar coletivo, a proposta de Emenda
Constitucional por consider-la incua e defasada.
(C) defende a concesso, pelo Estado, de garantias constitucionais para
que a sociedade tenha qualidade de vida, imprescindvel sensao de bemestar coletivo, que se torna o caminho para a felicidade geral.
(D) censura a tardia preocupao do Senado brasileiro em oferecer
condies mnimas de qualidade de vida populao, com a oferta dos direitos
bsicos que venham a garantir a felicidade geral.
(E) faz referncia necessria conscientizao de que o bem-estar da
populao um bem indiscutvel, especialmente quanto liberdade e
igualdade, a partir dos princpios que embasaram o Iluminismo.
02. (INSS 2012 - Perito Mdico Previdencirio FCC) Em relao
ao desenvolvimento textual, est INCORRETO o que consta em:
(A) Os dois primeiros pargrafos introduzem o assunto que ser analisado
00000000000

a seguir.
(B) H passagens no texto que evidenciam o posicionamento do autor
sobre o assunto em pauta.
(C) No 4 pargrafo identifica-se a argumentao de que se vale o autor
para embasar a opinio que ser defendida no pargrafo seguinte.
(D) O exemplo tomado Copa do Mundo, no 6 pargrafo, compromete o
encadeamento das ideias defendidas no texto.
(E) O ltimo pargrafo constitui uma concluso coerente de toda a
discusso apresentada.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

70 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
Questo de gosto

A expresso parece ter sido criada para encerrar uma discusso. Quando
algum apela para a tal da questo de gosto, como se dissesse: chega de
conversa, intil discutir.
A partir da nenhuma polmica parece necessria, ou mesmo possvel.
Voc gosta de Beethoven? Eu prefiro ouvir fanfarra de colgio. Questo de
gosto.
Levada a srio, radicalizada, a questo de gosto dispensa razes e
argumentos, estanca o discurso crtico, desiste da reflexo, afirmando
despoticamente a instncia definitiva da mais rasa subjetividade. Gosto disso,
e pronto, estamos conversados.
Ao interlocutor, para sempre desarmado, resta engolir em seco o gosto
prprio, impedido de argumentar. Afinal, gosto no se discute. Mas se tudo
questo de gosto, a vida vale a morte, o silncio vale a palavra, a ausncia
vale a presena tudo se relativiza ao infinito. Num mundo sem valores a
definir, em que tudo dependa do gosto, no h lugar para uma razo tica,
uma definio de princpios, uma preocupao moral, um empenho numa
anlise esttica. O autoritarismo do gosto, tomado em sentido absoluto, apaga
as diferenas reais e proclama a servido ao capricho. Mas h quem goste das
frmulas ditatoriais, em vez de enfrentar o desafio de ponderar as nossas
00000000000

contradies.
(Emiliano Barreira, indito)

03.

(TRT-2

2014

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) Definida como instncia definitiva da mais rasa


subjetividade, a questo de gosto ope-se, terminantemente,
(A) atribuio de mrito naturalidade de uma primeira impresso.
(B) ao primado do capricho pessoal, ao qual tantas vezes se apela.
(C) dinmica de argumentos criteriosos na conduo de uma polmica.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

71 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(D) ao subterfgio de que nos valemos para evitar um princpio de
discusso.
(E) ao princpio da recusa a qualquer fundamentao racional numa
discusso.

04.

(TRT-2

2014

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) Atente para as seguintes afirmaes:

I. No 1 pargrafo, a meno a Beethoven e a fanfarra de colgio ilustra


bem a disposio do autor em colocar lado a lado manifestaes artsticas de
valor equivalente.
II. No 2 pargrafo, o termo despoticamente qualifica o modo pelo qual
alguns interlocutores dispem-se a desenvolver uma polmica.
III. No 3 pargrafo, a expresso servido ao capricho reala a
acomodao de quem no se dispe a enfrentar a argumentao crtica.

Em relao ao texto est correto o que se afirma APENAS em


(A) I.
(B) I e II.
(C) II.
(D) II e III.
00000000000

(E) III.

05.

(TRT-2

2014

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) Ao longo do texto o autor se vale de expresses


de sentido antagnico, para bem marcar a oposio entre uma razo crtica e
uma mera manifestao do gosto. o que se constata quando emprega
(A) encerrar uma discusso e nenhuma polmica.
(B) engolir em seco e impedido de argumentar.
(C) desafio de ponderar e estanca o discurso crtico.
(D) tudo questo de gosto e tudo se relativiza.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

72 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(E) servido ao capricho e frmulas ditatoriais.

Leia o texto para responder s questes de nmeros 06 e 07.

A bruxa nos relgios

Vou me concentrar no possvel: os afetos, o trabalho, a vida. Ento falo


aqui de um tema que me fascina, sobre o qual j tenho refletido muito.
Quando criana, eu achava que no relgio de parede do sobrado de
uma de minhas avs, aquele que soava horas, meias horas e quartos de
hora

que

me

eventualmente

assustavam
dormia

l,

nas

madrugadas

morava

uma

insones

feiticeira

em
que

que

eu

tricotava

freneticamente, com agulhas de metal, tique-taque, tique-taque, tecendo


em longas mantas o tempo de nossa vida.
Nessas reflexes mais uma vez constatei o que todo mundo sabe:
vivemos a idolatria da juventude e do poder, do dinheiro, da beleza fsica e
do prazer. Muitos gostariam de ficar para sempre embalsamados em seus 20
ou 30 anos. Ou ter, aos 60, alma jovem, o que acho discutvel, pois deve ser
melhor ter na maturidade ou na velhice uma alma adequada, o que no
significa mofada e spera.
A maturidade pode ter uma energia muito boa, pensamento e capacidade
00000000000

de trabalho esto no auge, os afetos mais slidos, a capacidade de enfrentar


problemas e compadecer-se dos outros mais refinada. Passada (ou abrandada)
a insegurana juvenil, possvel desafiar conceitos que imperam, limpar o p
desse uniforme de prisioneiros, deixar de lado as falas decoradas, a tirania do
que temos de ser ou fazer. Pronunciar a nossa prpria alforria: vai ser livre,
vai ser voc mesmo, vai tentar ser feliz.
Portas continuam se abrindo: no apenas sobre salas de papelo
pintado,

porm

sobre

caminhos

reais.

Correndo

pela

floresta

das

fatalidades, encontramos clareiras de construir. De se renovar, no


importa a cifra indicando a nossa idade. E sempre que algum r esolver
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

73 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
no pagar mais o altssimo tributo da acomodao, mas dar sentido
sua vida, ver que a bruxa dos relgios no inteiramente m. E vai
entender que o tempo no s nega e rouba com uma das mos, mas
tambm, com a outra, oferece at mesmo a possibilidade de, ao
envelhecer, alargar ainda mais as varandas da alma.
(Lya Luft. Revista Veja, edio 2344, 23.10.2013. Adaptado)

06. (Assistente administrativo-2014-Emplasa-Vunesp) - Em suas


consideraes, o assunto principal tratado pela narradora a
(A) tirania da maturidade e as novas oportunidades.
(B) passagem do tempo e suas recompensas.
(C) supremacia da juventude aos 20 anos e o poder do dinheiro.
(D) ingenuidade da infncia e as histrias encantadas.
(E) estabilidade da vida e o envelhecimento digno.

07. (Assistente administrativo-2014-Emplasa-Vunesp) Segundo o texto,


(A) os sexagenrios tm a alma jovem.
(B) a beleza fsica e o prazer devem ser buscados sempre.
(C) a maturidade permite desafios e conquistas.
(D) a juventude traz a mesma segurana que a maturidade oferece.
(E) os jovens no tm a capacidade de compadecer-se dos outros.
00000000000

Leia a charge a seguir para responder questo 08. Observe que agora vamos
analisar uma questo com outro tipo de texto, embora tambm seja literrio.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

74 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00

08. (Assistente administrativo-2014-Emplasa-Vunesp) A charge


sugere que
(A) os jovens acabam aceitando o convite do dono da loja.
(B) o dono da loja teme que os jovens decidam fazer um rolezinho em
seu estabelecimento.
(C) os jovens no do importncia para a leitura de livros.
(D) o dono da loja tem os mesmos interesses dos jovens.
(E) o dono da loja fica triste por no ter sido convidado a participar do
rolezinho.

Ateno: Para responder questo a seguir, considere o texto:


00000000000

O MAQUINISTA empurra a manopla do acelerador. O trem cargueiro


comea a avanar pelos vastos e desertos prados do Cazaquisto, deixando
para trs a fronteira com a China.
O trem segue mais ou menos o mesmo percurso da lendria Rota da
Seda, antigo caminho que ligava a China Europa e era usado para o
transporte de especiarias, pedras preciosas e, evidentemente, seda, at cair
em desuso, seis sculos atrs.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

75 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
Hoje, a rota est sendo retomada para transportar uma carga igualmente
preciosa: laptops e acessrios de informtica fabricados na China e enviados
por trem expresso para Londres, Paris, Berlim e Roma.
A Rota da Seda nunca foi uma rota nica, mas sim uma teia de caminhos
trilhados por caravanas de camelos e cavalos a partir de 120 a.C., quando
Xi'an cidade do centro-oeste chins, mais conhecida por seus guerreiros de
terracota era a capital da China.
As caravanas comeavam cruzando os desertos do oeste da China,
viajavam por cordilheiras que acompanham as fronteiras ocidentais chinesas e
ento percorriam as pouco povoadas estepes da sia Central at o mar Cspio
e alm.
Esses caminhos floresceram durante os primrdios da Idade Mdia. Mas,
medida que a navegao martima se expandiu e que o centro poltico da
China se deslocou para Pequim, a atividade econmica do pas migrou na
direo da costa.
Hoje, a geografia econmica est mudando outra vez.

Os custos

trabalhistas nas cidades do leste da China dispararam na ltima dcada. Por


isso as indstrias esto transferindo sua produo para o interior do pas.
O envio de produtos por caminho das fbricas do interior para os portos
de Shenzhen ou Xangai e de l por navios que contornam a ndia e cruzam o
canal de Suez algo que leva cinco semanas. O trem da Rota da Seda reduz
00000000000

esse tempo para trs semanas. A rota martima ainda mais barata do que o
trem, mas o custo do tempo agregado por mar considervel.
Inicialmente, a experincia foi realizada nos meses de vero, mas agora
algumas empresas planejam usar o frete ferrovirio no prximo inverno
boreal. Para isso adotam complexas providncias para proteger a carga das
temperaturas que podem atingir 40C negativos.
(Adaptado de: www1.folhauol.com.br/FSP/newyorktimes/122473)

09. (TRT-19 2014 - ANALISTA JUDICIRIO FCC) Depreende-se


corretamente do texto:
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

76 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(A) A lendria Rota da Seda foi abandonada porque as caravanas de
camelos e cavalos tinham dificuldade de enfrentar o frio extremo da regio.
(B) A expanso da navegao martima colaborou para que, no passado, a
atividade comercial da China migrasse na direo da costa.
(C) O frete ferrovirio deve ser substitudo pelo transporte martimo no
inverno, j que a carga a ser transportada pode ser danificada pelas baixas
temperaturas.
(D) A partir da retomada da Rota da Seda, as fbricas chinesas voltaram a
exportar quantidades significativas de especiarias.
(E) A navegao chinesa se expandiu e o transporte martimo atingiu o
seu auge durante a poca em que Xian era a capital da China.

Leia o texto a seguir.

Falo somente do que falo:


do seco e de suas paisagens,
Nordestes, debaixo de um sol
ali do mais quente vinagre:
que reduz tudo ao espinhao,
cresta o simplesmente folhagem,
folha prolixa, folharada,
00000000000

onde possa esconder-se a fraude.

Falo somente por quem falo:


por quem existe nesses climas
condicionados pelo sol,
pelo gavio e outras rapinas:
e onde esto os solos inertes
de tantas condies caatinga
em que s cabe cultivar
o que sinnimo da mngua
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

77 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00

Falo somente para quem falo:


quem padece sono de morto
e precisa um despertador
acre, como o sol sobre o olho:
que quando o sol estridente,
a contrapelo, imperioso,
e bate nas plpebras como
se bate numa porta a socos.
(Trecho de Graciliano Ramos. Joo Cabral de Melo Neto. Melhores poemas de Joo
Cabral de Melo Neto. SECCHIN, Antonio Carlos (Sel.), So Paulo: Global, 2013, formato
ebook)

10. (TRT-19 2014 - ANALISTA JUDICIRIO FCC) Considere as


afirmaes abaixo.

I. Ao lanar mo da imagem de um despertador (terceira estrofe), o poeta


visa a chamar para uma situao de misria a ateno de um leitor indiferente.
II. expressa no poema a inteno de dar voz a pessoas submetidas a
um contexto de privao.
III. Depreende-se do poema que a misria provocada pela seca se
esconde nas folhas prolixas da paisagem.
00000000000

Est correto o que se afirma APENAS em


(A) I e III.
(B) II e III.
(C) II.
(D) III.
(E) I e II.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

78 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
Questes comentadas BLOCO II

Sobre a efemeridade das mdias

Um congresso recente, em Veneza, dedicou-se questo da efemeridade


dos suportes de informao, desde a tbua de argila, o papiro e o pergaminho
at o livro impresso e os atuais meios eletrnicos. O livro impresso, at agora,
demonstrou que sobrevive bem por 500 anos, mas s quando se trata de livros
feitos de papel de trapos. A partir de meados do sculo XIX, passou-se ao
papel de polpa de madeira, e parece que este tem uma vida mxima de 70
anos (com efeito, basta consultar jornais ou livros dos anos de 1940 para ver
como muitos se desfazem ao ser folheados). H muito tempo se realizam
estudos para salvar todos os livros que abarrotam nossas bibliotecas; uma das
solues mais adotadas escanear todas as pginas e pass-las para um
suporte eletrnico.
Mas aqui surge outro problema: todos os suportes para a transmisso e a
conservao de informaes, da foto ao filme, do disco memria do
computador, so mais perecveis que o livro. As velhas fitas cassetes, com
pouco tempo de uso se enrolavam todas, e saam mascadas; as fitas de vdeo
perdem as cores e a definio com facilidade. Tivemos tempo suficiente para
ver quanto podia durar um disco de vinil sem ficar riscado demais, mas no
00000000000

para verificar quanto dura um CD-ROM, que, saudado como a inveno que
substituiria o livro, ameaa sair rapidamente do mercado, porque podemos
acessar on-line os mesmos contedos por um custo menor. Sabemos que
todos os suportes mecnicos, eltricos ou eletrnicos so rapidamente
perecveis, ou no sabemos quanto duram e provavelmente nunca chegaremos
a saber. Basta um pico de tenso, um raio no jardim para desmagnetizar uma
memria. Se houvesse um apago bastante longo, no poderamos usar
nenhuma memria eletrnica.
Os suportes modernos parecem criados mais para a difuso do que para a
conservao das informaes. possvel que, dentro de alguns sculos, a
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

79 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
nica forma de ler notcias sobre o passado continue sendo a consulta a um
velho e bom livro. No, no sou um conservador reacionrio. Gravei em disco
rgido porttil de 250 gigabytes as maiores obras primas da literatura
universal. Mas estou feliz porque os livros continuam em minha biblioteca
uma garantia para quando os instrumentos eletrnicos entrarem em pane.
(Adaptado de Umberto Eco UOL Notcias NYT/ 26/04/2009)

01. (TRT/16 2009 - ENGENHARIA FCC) Analisando diferentes


mdias, o autor tem sua ateno voltada, sobretudo, para

(A) o grau de obsolescncia dos livros antigos, mormente os centenrios.


(B) a conservao dos livros, que se vem revelando cada vez mais
precria.
(C) o conservadorismo de quem rejeita os suportes modernos de
informao.
(D) a preservao das informaes, quaisquer que sejam seus suportes.
(E) a fidedignidade das informaes que circulam em suportes eletrnicos.
02. (TRT/16 2009 - ENGENHARIA FCC) Atente para as seguintes
afirmaes:

I. No primeiro pargrafo, afirma-se que vem sendo processada a cpia


00000000000

eletrnica de livros para preservar a massa de informaes dos volumes que


lotam nossas bibliotecas.
II. No segundo pargrafo, considera-se no apenas a efemeridade dos
ltimos suportes de mdia, mas tambm aspectos ticos envolvidos na
transmisso de informaes on-line.
III. No terceiro pargrafo, o autor sugere que informaes impressas em
livro esto mais seguras do que as que se veem processando em suportes
mais avanados.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

80 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
Est correto o que se afirma em
(A) III, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) I, II e III.
(D) I e II, apenas.
(E) I e III, apenas.
03. (TRT/16 2009 - ENGENHARIA FCC) O autor nega que seja um
conservador reacionrio negativa que pode ser justificada atentando-se para
o segmento
(A) consulta a um velho e bom livro.
(B) Gravei em disco rgido porttil.
(C) mais para a difuso do que para a conservao das informaes.
(D) nica forma de ler notcias sobre o passado.
(E) os livros continuam em minha biblioteca.
04. (TRT/16 2009 - ENGENHARIA FCC) correto deduzir das
afirmaes do texto que
(A) a confiabilidade de suportes simples pode superar a dos mais
complexos.
(B)

a limitao

da

mdia

eletrnica revela-se na

transmisso de

00000000000

informaes.
(C) j houve tempo suficiente para se precisar a durabilidade do disco
rgido.
(D) a obsolescncia de todos os suportes de informao tem a mesma
causa.
(E) os livros feitos de papel de trapo no resistem mais que cinco sculos.

As 5 questes a seguir baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Caipiradas
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

81 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00

A gente que vive na cidade procurou sempre adotar modos de ser, pensar
e agir que lhe pareciam os mais civilizados, os que permitem ver logo que uma
pessoa est acostumada com o que prescrito de maneira tirnica pelas
modas moda na roupa, na etiqueta, na escolha dos objetos, na comida, na
dana, nos espetculos, na gria. A moda logo passa; por isso, a gente da
cidade deve e pode mudar, trocar de objetos e costumes, estar em dia. Como
consequncia, se entra em contato com um grupo ou uma pessoa que no
mudaram tanto assim; que usam roupa como a de dez anos atrs e
respondem a um cumprimento com certa frmula desusada; que no sabem
qual o cantor da moda nem o novo jeito de namorar; quando entra em
contato com gente assim, o citadino diz que ela caipira, querendo dizer que
atrasada e portanto meio ridcula.
Diz, ou dizia; porque hoje a mudana to rpida que o termo est
saindo das expresses de todo dia e serve mais para designar certas
sobrevivncias teimosas ou alteradas do passado: msicas caipiras, festas
caipiras, danas caipiras, por exemplo. Que, alis, na maioria das vezes,
conhecemos no praticadas por caipiras, mas por gente que finge de caipira e
usa a realidade do seu mundo como um produto comercial pitoresco.
Nem podia ser de outro modo, porque o mundo em geral est mudando
depressa demais, e nada pode ficar parado. Hoje, creio que no se pode falar
00000000000

mais de criatividade cultural no universo do caipira, porque ele quase acabou.


O que h impulso adquirido, resto, repetio ou pardia e imitao
deformada, mais ou menos parecida. H, registre-se, iniciativas culturais com
o fito de fixar o que sobra de autntico no mundo caipira. o caso do disco
Caipira. Razes e frutos, do selo Eldorado, gravado em 1980, que ser
altamente apreciado por quantos se interessem por essa cultura to especial, e
j quase extinta.
(Adaptado de Antonio Candido, Recortes)

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

82 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
05. (TRT/16 2012 - TECNICO JUDICIRO FCC) No primeiro
pargrafo, estabelece-se uma contraposio entre as expresses
(A) logo passa e estar em dia, destacando parmetros adotados pelos
caipiras.
(B) de maneira tirnica e est acostumada, enfatizando as crticas dos
citadinos aos modos caipiras.
(C) deve e pode mudar, sublinhando os impulsos a que os caipiras tm
que se render.
(D) atrasada e meio ridcula, acentuando a variabilidade que ocorre
com as modas.
(E) mais civilizados e frmula desusada, identificando pontos de vista
adotados pelos citadinos.
06. (TRT/16 2012 - TECNICO JUDICIRO FCC) Atente para as
seguintes afirmaes sobre o primeiro pargrafo:
I. Com a expresso o que prescrito de maneira tirnica, o autor est
qualificando modos de ser, pensar e agir, com cuja imposio os citadinos
esto acostumados.
II. A submisso dos citadinos aos valores da moda a causa de uma
alternncia de valores que reflete uma clara hesitao entre o que velho e o
00000000000

que novo.
III. No ltimo e longo perodo, a sequncia de pontos e vrgulas destaca
uma enumerao de traos que identificam um caipira aos olhos do citadino.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em:

(A) II e III, apenas.


(B) I e II, apenas.
(C) I, II e III.
(D) III, apenas.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

83 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(E) I e III, apenas.
07. (TRT/16 2012 - TECNICO JUDICIRO FCC) Atentando-se para
o 2 pargrafo, correto afirmar que o segmento
(A) Diz, ou dizia sugere a velocidade com que um novo elemento da
moda aprimora um anterior.
(B) certas sobrevivncias teimosas ou alteradas designa a precria
permanncia de costumes caipiras.
(C) o termo est saindo das expresses de todo dia refere-se moda
que deixa de ser seguida.
(D) um produto comercial pitoresco traduz a maneira pela qual o
citadino reconhece a moda que ele mesmo promove.
(E) a realidade do seu mundo est-se referindo ao universo do citadino.
08. (TRT/16 2012 - TECNICO JUDICIRO FCC) Ao afirmar que o
universo do caipira (...) quase acabou, o autor emprega o termo quase em
funo
(A) de remanescerem repeties e pardias que aludem ao mundo caipira.
(B) de as mudanas do nosso tempo ocorrerem em alta velocidade.
(C) de iniciativas culturais que reavivam e fortalecem os costumes
caipiras.
00000000000

(D) da fermentao cultural que se propaga criativamente nesse universo.


(E) da autenticidade que o citadino ainda reconhece nos costumes
caipiras.

Da utilidade dos prefcios

Li outro dia em algum lugar que os prefcios so textos inteis, j que em


100% dos casos o prefaciador convocado com o compromisso exclusivo de
falar bem do autor e da obra em questo. Garantido o tom elogioso, o prefcio
ainda aponta caractersticas evidentes do texto que vir, que o leitor poderia
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

84 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
ter muito prazer em descobrir sozinho. Nos casos mais graves, o prefcio
adianta elementos da histria a ser narrada (quando se trata de fico), ou
antecipa estrofes inteiras (quando poesia), ou elenca os argumentos de base a
serem desenvolvidos (quando estudos ou ensaios). Quer dizer: mais do que
intil, o prefcio seria um estraga-prazeres.
Pois vou na contramo dessa crtica mal-humorada aos prefcios e
prefaciadores, embora concorde que muitas vezes ela proceda o que no
justifica a generalizao devastadora. Meu argumento simples e pessoal: em
muitos livros que li, a melhor coisa era o prefcio fosse pelo estilo do
prefaciador, muito melhor do que o do autor da obra, fosse pela consistncia
das ideias defendidas, muito mais slidas do que as expostas no texto
principal. H casos clebres de bibliografias que indicam apenas o prefcio de
uma obra, ficando claro que o restante desnecessrio. E ningum controla a
possibilidade, por exemplo, de o prefaciador ser muito mais espirituoso e
inteligente do que o amigo cujo texto ele apresenta. Mas como argumento final
vou glosar uma observao de Machado de Assis: quando o prefcio e o texto
principal so ruins, o primeiro sempre ter sobre o segundo a vantagem de ser
bem mais curto.
H muito tempo me deparei com o prefcio que um grande poeta, dos
maiores do Brasil, escreveu para um livrinho de poemas bem fraquinhos de
uma jovem, linda e famosa modelo. Pois o velho poeta tratava a moa como
00000000000

se fosse uma Ceclia Meireles (que, alis, alm de grande escritora era tambm
linda). No havia dvida: o poeta, embevecido, estava mesmo era prefaciando
o poder de seduo da jovem, linda e nada talentosa poetisa. Mas ele
conseguiu inventar tantas qualidades para os poemas da moa que o prefcio
acabou sendo, sozinho, mais uma prova da imaginao de um grande gnio
potico.
(Aderbal Siqueira Justo, indito)

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

85 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
09.

(TRT-16

2014

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) O primeiro e o segundo pargrafos estabelecem


entre si uma relao de
(A) causa e efeito, uma vez que das convices expressas no primeiro
resultam, como consequncia natural, as expostas no segundo.
(B) de complementaridade, pois o que se afirma no segundo ajuda a
compreender a mesma tese defendida e desenvolvida no primeiro.
(C) inteira independncia, pois o tema do primeiro no se espelha no
segundo, j que o autor do texto quer apenas enumerar diferentes estilos.
(D) contraposio, pois a perspectiva de valor adotada no primeiro
confrontada com outra que a relativiza e nega no segundo.
(E) similitude, pois so ligeiras as variaes do argumento central que
ambos sustentam em relao utilidade e necessidade dos prefcios.

10.

(TRT-16

2014

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) Considere as afirmaes abaixo.

I. No primeiro pargrafo, a assertiva o prefcio seria um estraga-prazeres


traduz o efeito imediato da causa indicada na assertiva os prefcios so textos
inteis.
II. No segundo pargrafo, o autor afirma que vai de encontro tese
00000000000

defendida no primeiro porque pode ocorrer que um prefcio represente a parte


melhor de um livro.
III. No terceiro pargrafo, o autor se vale de uma ocorrncia real para
demonstrar que o gnio inventivo de escritores iniciantes propicia prefcios
igualmente criativos.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma APENAS em


(A) I.
(B) II.
(C) III.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

86 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(D) I e II.
(E) II e III.

11.

(TRT-16

2014

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) Ao lado de razes mais pessoais, marcadas por


alguma subjetividade, o autor indica, como prova objetiva da utilidade de
certos prefcios, o fato de que
(A) Machado de Assis os julgava obras-primas pelo poder de alta conciso
de que seriam capazes.
(B) eles antecipam, para o leitor mais desavisado, alguns fragmentos
essenciais compreenso do texto principal.
(C) algumas bibliografias valorizam-nos de modo especial, em detrimento
do texto principal do livro.
(D) as apresentaes da poesia de Ceclia Meireles faziam ver tanto a
beleza dos poemas como a da escritora.
(E) os prefaciadores so escolhidos a partir de um critrio inteiramente
idneo, o que impede favoritismos.

12.

(TRT-16

ADMINISTRATIVA

2014
FCC)

ANALISTA

Considerando-se

JUDICIRIO/REA
contexto,

traduz-se

adequadamente o sentido de um segmento em:


00000000000

(A) Garantido o tom elogioso (1 pargrafo) = assumido o teor


argumentativo.
(B) generalizao devastadora (2 pargrafo) = interao improdutiva.
(C) glosar uma observao (2 pargrafo) = variar uma considerao.
(D) ningum controla a possibilidade (2o pargrafo) = no se pode
esboar a hiptese.
(E) consistncia das ideias defendidas (2 pargrafo) = subservincia s
teses propaladas.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

87 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
Considere o texto abaixo um fragmento de O esprito das leis, obra
clssica do filsofo francs Montesquieu, publicada em 1748.

[Do esprito das leis]

Falta muito para que o mundo inteligente seja to bem governado quanto
o mundo fsico, pois ainda que o mundo inteligente possua tambm leis que
por sua natureza so invariveis, no as segue constantemente como o mundo
fsico segue as suas. A razo disso reside no fato de estarem os seres
particulares inteligentes limitados por sua natureza e, consequentemente,
sujeitos a erro; e, por outro lado, prprio de sua natureza agirem por si
mesmos. (...)
O homem, como ser fsico, tal como os outros corpos da natureza,
governado por leis invariveis. Como ser inteligente, viola incessantemente as
leis que Deus estabeleceu e modifica as que ele prprio estabeleceu. Tal ser
poderia, a todo instante, esquecer seu criador Deus, pelas leis da religio,
chamou-o a si; um tal ser poderia, a todo instante, esquecer-se de si mesmo
os filsofos advertiram-no pelas leis da moral.
(Montesquieu

13.

(TRT-16

Os Pensadores. So Paulo: Abril Cultural, 1973, p. 33 e 34)

2014

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) A razo invocada por Montesquieu para afirmar


00000000000

que Falta muito para que o mundo inteligente seja to bem governado quanto
o mundo fsico deve-se ao fato de que
(A) as leis que regem o mundo fsico acabam por ser menos previsveis do
que aquelas elaboradas pelos homens.
(B) os limites da natureza humana acabam levando os homens a criar leis
que eles prprios modificam ou transgridem.
(C) o governo do mundo fsico a aspirao que tm os homens de
controlarem tudo o que est ao seu alcance.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

88 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(D) mundo inteligente, governado por Deus, cumpre as leis que escapam
completamente jurisdio humana.
(E) o mundo inteligente, ao contrrio do mundo fsico, tem leis mais
flexveis e mais justas que as da natureza.

14.

(TRT-16

2014

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) Considere as seguintes afirmaes:

I. No primeiro pargrafo, afirma-se que da natureza humana buscar agir


em estrita conformidade com as leis divinas, materializadas no mundo fsico.
II. No primeiro pargrafo, depreende-se que Montesquieu considera que
as leis que governam o mundo fsico so exemplos de uma eficincia que os
homens deveriam perseguir no governo do mundo inteligente.
III. No segundo pargrafo, a religio e a filosofia surgem, cada uma em
sua esfera, como possveis corretivos para as negligncias e os desvios da
conduta humana.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma em
(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
00000000000

(E) III, apenas.

15.

(TRT-16

2014

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) De acordo com a lgica do texto, as afirmaes O


homem esquece seu criador e Deus chama-o para si esto clara e
corretamente articuladas na seguinte frase:
(A) Ainda quando se esquea de seu criador, o homem busca seu
chamado.
(B) Embora Deus o chame para si, o homem esquece seu criador.

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

89 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(C) No obstante o homem possa esquecer seu criador, este o chama
para si.
(D) Deus chama o homem para si, conquanto ele no deixe de esquec-lo.
(E) Mesmo que viesse a esquec-lo, o chamado de Deus seria ouvido pelo
homem.

Leia o texto a seguir:

Fotografias
Toda fotografia um portal aberto para outra dimenso: o passado. A
cmara fotogrfica uma verdadeira mquina do tempo, transformando o que
naquilo que j no mais, porque o que temos diante dos olhos
transmudado imediatamente em passado no momento do clique. Costumamos
dizer que a fotografia congela o tempo, preservando um momento passageiro
para toda a eternidade, e isso no deixa de ser verdade. Todavia, existe algo
que descongela essa imagem: nosso olhar. Em francs, imagem e magia
contm as mesmas cinco letras: image e magie. Toda imagem magia, e
nosso olhar a varinha de condo que descongela o instante aprisionado nas
geleiras eternas do tempo fotogrfico.
Toda fotografia uma espcie de espelho da Alice do Pas das Maravilhas,
e cada pessoa que mergulha nesse espelho de papel sai numa dimenso
00000000000

diferente e vivencia experincias diversas, pois o lado de l como o albergue


espanhol do ditado: cada um s encontra nele o que trouxe consigo. Alm
disso, o significado de uma imagem muda com o passar do tempo, at para o
mesmo observador.
Variam, tambm, os nveis de percepo de uma fotografia. Isso ocorre,
na verdade, com todas as artes: um msico, por exemplo, capaz de perceber
dimenses sonoras inteiramente insuspeitas para os leigos. Da mesma forma,
um fotgrafo profissional l as imagens fotogrficas de modo diferente
daqueles que desconhecem a sintaxe da fotografia, a escrita da luz. Mas
difcil imaginar algum que seja insensvel magia de uma foto.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

90 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(Adaptado de Pedro Vasquez, em Por trs daquela foto. So Paulo: Companhia das
Letras, 2010)

16.

(TRT-11

2012

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) O segmento do texto que ressalta a ao mesma


da percepo de uma foto :
(A) A cmara fotogrfica uma verdadeira mquina do tempo.
(B) a fotografia congela o tempo.
(C) nosso olhar a varinha de condo que descongela o instante
aprisionado.
(D) o significado de uma imagem muda com o passar do tempo.
(E) Mas difcil imaginar algum que seja insensvel magia de uma foto.

17.

(TRT-11

2012

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) No contexto do ltimo pargrafo, a referncia aos


vrios nveis de percepo de uma fotografia remete
(A) diversidade das qualidades intrnsecas de uma foto.
(B) s diferenas de qualificao do olhar dos observadores.
(C) aos graus de insensibilidade de alguns diante de uma foto.
(D) s relaes que a fotografia mantm com as outras artes.
(E) aos vrios tempos que cada fotografia representa em si mesma.
00000000000

18.

(TRT-11

2012

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) Atente para as seguintes afirmaes:

I. Ao dizer, no primeiro pargrafo, que a fotografia congela o tempo, o


autor defende a ideia de que a realidade apreendida numa foto j no pertence
a tempo algum.
II. No segundo pargrafo, a meno ao ditado sobre o albergue espanhol
tem por finalidade sugerir que o olhar do observador no interfere no sentido
prprio e particular de uma foto.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

91 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
III. Um fotgrafo profissional, conforme sugere o terceiro pargrafo, v
no apenas uma foto, mas os recursos de uma linguagem especfica nela
fixados.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma SOMENTE em


(A) I e II.
(B) II e III.
(C) I.
(D) II.
(E) III.

Discriminar ou discriminar?

Os dicionrios no so teis apenas para esclarecer o sentido de um


vocbulo; ajudam, com frequncia, a iluminar teses controvertidas e mesmo a
incendiar debates. Vamos ao Dicionrio Houaiss, ao verbete discriminar, e l
encontramos, entre outras, estas duas acepes: a) perceber diferenas;
distinguir, discernir; b) tratar mal ou de modo injusto, desigual, um indivduo
ou grupo de indivduos, em razo de alguma caracterstica pessoal, cor da
pele, classe social, convices etc.
Na primeira acepo, discriminar dar ateno s diferenas, supe um
00000000000

preciso discernimento; o termo transpira o sentido positivo de quem reconhece


e considera o estatuto do que diferente. Discriminar o certo do errado o
primeiro passo no caminho da tica. J na segunda acepo, discriminar
deixar agir o preconceito, disseminar o juzo preconcebido. Discriminar
algum: faz-lo objeto de nossa intolerncia.
Diz-se que tratar igualmente os desiguais perpetuar a desigualdade.
Nesse caso, deixar de discriminar (no sentido de discernir) permitir que uma
discriminao continue (no sentido de preconceito). Estamos vivendo uma
poca em que a bandeira da discriminao se apresenta em seu sentido mais
positivo: trata-se de aplicar polticas afirmativas para promover aqueles que
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

92 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
vm sofrendo discriminaes histricas. Mas h, por outro lado, quem veja
nessas propostas afirmativas a forma mais censurvel de discriminao... o
caso das cotas especiais para vagas numa universidade ou numa empresa:
uma discriminao, cujo sentido positivo ou negativo depende da convico de
quem a avalia. As acepes so inconciliveis, mas esto no mesmo verbete
do dicionrio e se mostram vivas na mesma sociedade.
(Anbal Lucchesi, indito)

19.

(TRT-11

2012

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) A afirmao de que os dicionrios podem ajudar a


incendiar debates confirma-se, no texto, pelo fato de que o verbete
discriminar
(A) padece de um sentido vago e impreciso, gerando por isso inmeras
controvrsias entre os usurios.
(B) apresenta um sentido secundrio, variante de seu sentido principal,
que no reconhecido por todos.
(C) abona tanto o sentido legtimo como o ilegtimo que se costuma
atribuir a esse vocbulo.
(D) faz pensar nas dificuldades que existem quando se trata de
determinar a origem de um vocbulo.
(E)

desdobra-se

em

acepes

convices incompatveis.

20.

(TRT-11

contraditrias

que

correspondem

00000000000

2012

ANALISTA

JUDICIRIO/REA

ADMINISTRATIVA FCC) Diz-se que tratar igualmente os desiguais


perpetuar a desigualdade.
Da afirmao acima coerente deduzir esta outra:
(A) Os homens so desiguais porque foram tratados com o mesmo critrio
de igualdade.
(B) A igualdade s alcanvel se abolida a fixao de um mesmo critrio
para casos muito diferentes.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

93 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(C)

Quando

todos

os

desiguais

so

tratados

desigualmente,

desigualdade definitiva torna-se aceitvel.


(D) Uma forma de perpetuar a igualdade est em sempre tratar os iguais
como se fossem desiguais.
(E) Critrios diferentes implicam desigualdades tais que os injustiados
so sempre os mesmos.

21.

(Fundao

Casa

2013

agente-de-apoio-socioeducativo-

Vunesp) Leia o poema a seguir.


Minha ttica olhar-te
aprender como s
querer-te como s
minha ttica falar-te
e escutar-te
construir com palavras
uma ponte indestrutvel
(Mario Benedetti, poeta uruguaio, em Ttica e Estratgia, do livro O Amor, as Mulheres e
a Vida. In Caras, 01.02.2013)

Percebe-se, no poema, a ideia de


(A) construo de ponte sobre rio e de palavras escritas.
00000000000

(B) aceitao incondicional do outro e comunicao.


(C) aprendizagem e construo das primeiras palavras.
(D) desenvolvimento da linguagem escrita e oral.
(E) intolerncia e discordncia na maneira de ver as coisas

Leia a tira a seguir:

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

94 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00

22.

(SAP-SP-2014-executivo-publico-Vunesp)

Na

tira,

uma

personagem se diz viciada em redes sociais. Em relao a isso, aconselhada,


pela outra personagem, no segundo quadrinho, a fazer uma terapia especfica.
Com base nessas informaes, conclui-se corretamente que essa terapia
representada pelo
(A) uso da tecnologia para acabar com o desgaste fsico.
(B) uso das redes sociais durante as tarefas fsicas dirias.
(C) emprego das energias fsicas em trabalho braal.
(D) abandono efetivo da fora fsica nas tarefas cotidianas.
00000000000

(E) equilbrio entre atividades fsicas e atividades ldicas.

Leia a tira a seguir:

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

95 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00

23.

(PC-SP-2014-investigador-de-policia-Vunesp)

Se

personagem

trabalhasse com palestras motivacionais, como lhe perguntou seu interlocutor


no primeiro quadrinho, a palavra sonhos significaria
(A) caprichos.
(B) especulaes.
(C) tormentos.
(D) desiluses.
(E) aspiraes.

Leia agora um texto opinativo para resolver a prxima questo. Os textos


opinativos trazem sempre uma opinio marcada.

Calor verbal
00000000000

Diferentemente do que ocorre nos Estados Unidos, onde notria a


agressividade da oposio parlamentar ao governo de Barack Obama, o debate
ideolgico brasileiro tem se destacado por uma singular dualidade de estilos.
No reino virtual da intenet, blogueiros e comentaristas amide adotam
uma linguagem de extrema virulncia. No mundo poltico real, entretanto, o
ambiente vinha se caracterizando h tempos por um relativo marasmo.
As semanas sufocantes deste vero acumulam, todavia no tanto pela
impacincia com as condies meteorolgicas, e bem mais pelo avanar do

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

96 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
calendrio eleitoral , claros sinais de que se passa a apostar em novos tons
de beligerncia poltica.
(Folha de S.Paulo, 13.02.2013. Adaptado)

24.

SEEDUC/SP-2014-Analista-de-tecnologia-tecnologia-da

informao- VUNESP) O ttulo do texto sugere que a poltica nacional


(A) tender a marcar-se, nos prximos meses, por debates mais acirrados, em
funo do calendrio eleitoral.
(B) manter um tom harmonioso de discusso, o que a tem caracterizado,
apesar do calendrio eleitoral.
(C) deixar a agressividade atual, amenizando-se a oposio parlamentar por
causa do calendrio eleitoral.
(D) contar com a participao de blogueiros e comentaristas para conter a
agressividade prevista pelo calendrio eleitoral.
(E) deixar as diferenas de lado e recorrer internet para propor dilogos
mais amenos em razo do calendrio eleitoral.

Agora mais um texto de opinio.

Sndrome de Suri
RIO DE JANEIRO Temo estar perdendo maravilhas, mas nunca vi um
00000000000

filme com Katie Holmes. Sei que mulher de um ator chamado Tom Cruise, de
quem tambm s assisti a De Olhos Bem Fechados, por causa do diretor
Stanley Kubrick, e que o casal tem uma filha de 3 anos, Suri, que vive saindo
na mdia por usar sapatos de salto alto, tomar vinho tinto e ter seu prprio
carto de crdito.
Holmes e Cruise devem ter suas razes despreparo, carreirismo ou
deslumbramento para permitir tal precocidade na biografia da filha. Nas
reportagens sobre Suri, os ortopedistas alertam para o fato de que saltos altos
so incompatveis com uma estrutura ssea cuja formao, segundo eles, s
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

97 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
se completar aos 12 ou 13 anos. Alm de serem uma garantia de dores, calos
e joanetes para Suri e, na vida adulta, de pernas curtas e dificuldade para
caminhar. Esses alertas, pelo visto, caem no vazio.
O

problema

no

se

limita

Hollywood

ou

filhos

de

pais

famosos. No Brasil, talvez mais que em outros pases, h meninas entre 3 e 10


anos com hora marcada no salo para depilar a sobrancelha, aplicar luzes no
cabelo ou fazer tratamento contra celulite. Toda garota quer se parecer com a
me, normal. O problema quando os fabricantes de cosmticos, sutis etc.
assumem o controle dessa esttica infantil e passam a imp-la s crianas com
a conivncia das mes.
O humanista americano Neil Postman (1931-2003) alertou para esse
problema num grande livro de 1982, O Desaparecimento da Infncia (h
verso brasileira, pela editora Graphia). Todas as previses de Postman se
confirmaram: sem saber, estamos gerando crianas-adultos, que dificilmente
chegaro maturidade.
(Folha de S.Paulo, 14.12.2009)

25.

(Fundao Casa-2010-agente administrativo-VUNESP) Para

analisar o assunto, que denomina de Sndrome de Suri, o autor se vale da


(A) atuao da filha do casal Holmes e Cruise, em geral bem avaliada pela
mdia.
(B) admirao pelo diretor Stanley Kubrick, que dirigiu Holmes e Cruise.
00000000000

(C) lembrana dos filmes de Holmes, que admira pela competente


atuao.
(D) exposio, na mdia, da filha do casal de atores Holmes e Cruise.
(E) vida profissional de Holmes e Cruise, que eximem a filha da exposio
pblica.

26.

(Fundao

Casa-2010-agente

administrativo-VUNESP)

De

acordo com o ponto de vista do autor, o comportamento adulto vivido na


infncia uma realidade que
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

98 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00
(A) caracteriza os excessos das celebridades.
(B) foi criada pela indstria cinematogrfica norte-americana.
(C) comum a muitas crianas, filhas de famosos ou no.
(D) se mostra saudvel para a vida social das crianas.
(E) expressa amadurecimento das relaes entre pais e filhos.

27.

(Fundao

Casa-2010-agente

administrativo-VUNESP)

No

segundo pargrafo, fica claro que


(A) os sacrifcios na infncia so recompensados com uma vida adulta sem
problemas.
(B) o uso de saltos altos pode comprometer o desenvolvimento sadio de
uma criana.
(C) mulheres que se movem com dificuldade no usaram saltos altos na
infncia.
(D) o uso de saltos uma forma de compensar pernas curtas e
dificuldades para caminhar.
(E) os saltos altos devem ser usados antes da formao da estrutura
ssea feminina.

28.

(Fundao

Casa-2010-agente

administrativo-VUNESP)

Na

opinio dos ortopedistas, Suri


00000000000

(A) se comporta como um adulto pelo fato de ter pernas curtas e certa
dificuldade para caminhar.
(B) tem um estilo de vida incompatvel com dores, calos e joanetes,
comuns a garotas de sua idade.
(C) uma criana que, apesar de ser filha de famosos, no sofre do
problema previsto por Neil Postman.
(D) comete pequenos deslizes, os quais, contudo, no podero significar
nenhum prejuzo futuro.
(E) poder ter pernas curtas e dificuldades para caminhar, por assumir
precocemente o comportamento adulto.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

99 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00

Leia:

29. (TJ-SP-2013-escrevente-tecnico-judiciario-Vunesp) O pensamento


da personagem Vndalo, no ltimo quadrinho,
(A) pe em dvida a ideia de que o intercmbio ter sucesso.
(B) no admite as verdadeiras qualidades do garoto que morar com
00000000000

Grump.
(C) contradiz a ideia de que o garoto ser bem recebido por Grump.
(D) expressa o reconhecimento de caractersticas negativas em quem
receber o garoto.
(E) reconhece a dificuldade de Grump adequar-se ao perfil traado pelo
projeto de intercmbio.

30. (Fundunesp-2013-engenheiro-de-seguranca-Vunesp) Assinale a


alternativa cujo provrbio poderia ilustrar a charge apresentada.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

100 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00

(A) Um homem prevenido vale por dois.


(B) Faa o que eu digo, mas no faa o que eu fao.
(C) Quando um no quer, dois no brigam.
(D) Quem com ferro fere, com ferro ser ferido.
(E) gua mole em pedra dura tanto bate at que fura.

00000000000

Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

101 de 102

Lngua Portuguesa p/ MP-RJ


Todos os cargos
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 00

GABARITO BLOCO I

1. B

6. B

2. D

7. C

3. C

8. C

4. E

9. B

5. C

10. E

GABARITO BLOCO II

1. D

11.

21.

2. E

12.

22.

3. B

13.

23.

4. A

14.

24.

5. E

15.

25.

6. E

16.

26.

7. B

17.

27.

8. A

18.

28.

19.

29.

20.

30.

00000000000

9. D
10.

Chegamos ao final da nossa primeira aula! Espero que tenham


gostado! No caso de qualquer dvida, j sabem, entrem em contato
comigo

por

meio

do

frum

de

dvidas

ou

pelo

e-mail

rafaelafreitas@estrategiaconcursos.com.br
Estou aqui para isso!
Abraos, Rafaela Freitas.
Prof Rafaela Freitas

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

102 de 102