Você está na página 1de 50

Noes de Informtica TJ/PR

Teoria e questes comentadas


Prof. Alexandre Lnin Aula 3
AULA 3: Sistema Operacional LINUX.

SUMRIO

PGINA

1. O Sistema Operacional Linux

02

2. Questes comentadas

24

3. Lista das questes comentadas

43

4. Gabaritos

50

Ol pessoal, como vamos?


Esta a aula de Sistema Operacional Linux. Este assunto no
constantemente cobrado nas provas. Ele aparece aqui e ali, com questes
das mais diversas.
Carpe diem. Aproveitem o dia, garotos. Faam suas vidas serem
extraordinrias. No filme Sociedade dos Poetas Mortos
Forte abrao,
Lnin

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

1/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3

1. O SISTEMA OPERACIONAL LINUX


O sistema GNU/Linux frequentemente chamado apenas pelo seu
segundo nome, Linux. um dos sistemas operacionais mais populares do
mundo por causa de sua grande base de suporte e distribuio. Foi
originalmente construdo como um sistema de multitarefas para
microcomputadores e mainframes (computadores de grande porte) no
meio dos anos 70. Cresceu desde ento e tornou-se um dos sistemas
operacionais mais usados em qualquer lugar.
O Linux um clone de Unix. Foi criado como uma alternativa barata e
funcional para aqueles que no esto dispostos a pagar o alto preo de
um sistema Unix comercial ou no tem um computador muito potente.
No ano de 1983, Richard Stallman fundou a FSF - Free Software
Foundation (Fundao de Software Livre), e criou o projeto GNU GPL
(GNU General Public License Licena Pblica Geral GNU). O desafio do
GNU era enorme. Havia a necessidade de desenvolver o Kernel (ncleo
do sistema operacional que controla o hardware), utilitrios de
programao, de administrao do sistema, de rede, comandos padro.
Mas, no final da dcada de 80, o projeto estava fracassando e apenas os
utilitrios de programao e os comandos padro estavam prontos, mas o
Kernel no!
Linus Benedict Torvalds era aluno da Universidade de Helsinque, na
Finlndia e estava disposto a construir um Kernel clone do Unix que
possusse memria virtual, multitarefa e capacidade de multiusurios. Era
um trabalho gigantesco e, na prtica, impossvel para apenas uma pessoa
conclu-lo.
Em 5 de outubro de 1991, Linus Torvalds lanou a primeira verso
oficial do Linux: o Linux 0.02. A partir dessa data, muitos
programadores no mundo inteiro tm colaborado e ajudado a fazer do
Linux o sistema operacional que atualmente.
A GPL segue 4 liberdades
So elas:
Liberdade 0: liberdade para rodar o programa para quaisquer
propsitos.
Liberdade 1: liberdade para estudar como o programa trabalha e
adapt-lo s suas necessidades. Ter acesso ao cdigo fonte
essencial para isso.
Liberdade 2: liberdade de redistribuir cpias de forma que voc
possa ajudar outras pessoas.
Liberdade 3: liberdade para melhorar o programa e disponibilizar
as melhorias para o pblico, de forma que toda a comunidade possa

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

2/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
se beneficiar disso. Ter acesso ao cdigo fonte essencial tambm
para isso.
Gerenciador de boot
o software responsvel por permitir a escolha de qual sistema
operacional ser carregado ao ligarmos um computador. Os mais famosos
gerenciadores de boot do Linux so:
LILO (mais simples)
GRUB
Ambos permitem que se tenham o Linux e o Windows instalados em um
mesmo computador. Tambm possibilitam que se escolha uma entre
vrias distribuies de Linux.
A figura seguinte ilustra a interface do GRUB. Observe as opes
disponveis que aparecem na janela, a saber: distribuio do Linux Red
Hat e o Windows XP.

Figura. Interface do gerenciador de boot GRUB


A prxima figura mostra a interface do LILO. Observe as trs opes
disponveis que aparecem na janela, a saber: Linux, LinuxOld e Windows.

Figura. Interface do LILO


Aps a seleo do sistema operacional desejado, o gerenciador de boot
passa o controle do computador a esse sistema operacional.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

3/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
Ambientes Grficos
H um nmero muito grande de gerenciadores de janelas (Windows
Manager) que voc pode instalar simultaneamente em uma mquina,
possibilitando que cada usurio escolha aquele que mais lhe agrade.
Cada gerenciador difere do outro em muitos aspectos, como nvel de
customizao da aparncia e funcionalidades, configurao dos menus,
meios grficos para iniciar um software, capacidade de utilizar mltiplos
desktops e, principalmente, na quantidade de recursos que ele exige da
mquina, entre outros.
Exemplos de ambientes grficos: GNOME, KDE (K Desktop
Environment), BlackBox, WindowMaker etc.
Distribuies GNU/LINUX (Distros, Sabores)
Vrias empresas e organizaes de voluntrios decidiram juntar os
programas do Linux em pacotes prprios aos quais elas fornecem
suporte. Uma distribuio , portanto, uma verso do Linux
empacotada por um determinado responsvel (pessoa ou
empresa), e que compreende um conjunto de programas formado
pelo Kernel Linux e por mais alguns softwares distintos (como
shells, aplicativos, jogos, utilitrios, etc.).
As distribuies podem:

ser produzidas em diferentes verses do Kernel;

incluir diferentes conjuntos de aplicativos, utilitrios, ferramentas e


mdulos de driver;

oferecer diferentes programas de instalao e atualizao para


facilitar o gerenciamento do sistema. Nesse caso, qualquer
distribuio Linux ir possuir um gerenciador de pacotes, que
cuidar de todos os detalhes necessrios para instalar, desinstalar
ou atualizar um programa que esteja no formato de um pacote RPM.

Caso voc no se identifique com nenhuma das distribuies, pode-se


optar por criar a sua prpria. Por exemplo, em 1993, um rapaz chamado
Patrick Volkerding, juntou o kernel e vrios outros aplicativos em uma
distribuio chamada Slackware, que foi a primeira a ser distribuda em
CD.
A partir desse ponto, foram surgindo diversas outras distribuies que de
alguma forma se diferenciavam da filosofia do Slackware: como Debian ou
RedHat, por exemplo.
Atualmente existem mais de 300 distribuies, algumas mais famosas que
outras. Em sua maioria, as distribuies GNU/Linux so mantidas por
grandes comunidades de colaboradores, entretanto, h outras que so
mantidas por empresas. Algumas cabem em 1 disquete, outras em DVDs,
etc.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

4/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
As distribuies (distros) podem ser divididas em duas categorias bsicas:
livres e corporativas .

Distribuies Corporativas: mantidas por empresas que vendem


o suporte ao seu sistema. Exemplos so: RedHat, SuSe e Mandriva.
Neste ponto vale ressaltar o fato de que o produto vendido pelas
empresas que comercializam sistemas GNU/Linux, so na verdade,
os servios relacionados ao sistema vendido, como suporte tcnico,
garantias e treinamentos, ou seja, o conhecimento do sistema.
O fato de o produto no ser mais o software, mas sim o servio,
devido Licena GPL que garante as j citadas quatro liberdades
bsicas. Com isso, por mais que uma empresa queira fazer o seu
prprio sistema GNU/Linux, enquanto ela estiver utilizando
softwares registrados com GPL, sero obrigadas a distribuir o cdigo
fonte gratuitamente.

Distribuies Livres: mantidas por comunidades de colaboradores


sem fins lucrativos. Exemplos so: Debian, Ubuntu, Slackware,
Gentoo, Knoppix e CentOS, entre outras.
Dentro do conjunto de Distribuies Livres, podemos dividi-las
novamente em duas outras categorias: Convencionais e Live .

Distribuies convencionais: so distribudas da forma


tradicional, ou seja, uma ou mais mdias que so utilizadas
para instalar o sistema no disco rgido.

Distribuies live: distribudas em mdias com o intuito


de rodarem a partir delas, sem a necessidade de instalar
no HD. Ficaram famosas pois tm a inteno de fornecer
um sistema GNU/Linux totalmente funcional, de forma fcil
e sem a necessidade de o instalar na mquina.
O fator que favoreceu essa abordagem que em uma
distribuio Live praticamente todos os componentes j
vm
configurados,
funcionando
e
com
interfaces
agradveis aos usurios finais. Exemplos desse tipo de
distribuio so o Knoppix, do qual se originaram diversas
outras como Kurumin ou Kalango, que so verses
brasileiras do Knoppix, e o Ubuntu, bastante difundido
atualmente.

Principais Distribuies Linux


Dica: no precisam ficar decorando as diferenas entre cada uma
delas, basicamente guardem o conceito de distribuio e nomes
das principais, listados a seguir!!!

Slackware

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

5/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3

RedHat

SuSe

Mandriva

Debian

Ubuntu

Fedora

Knoppix

Prompt de Comando
Antes de vermos os comandos em si, necessrio saber o que Linha de
Comando. Trata-se de um modo de trabalho com caracteres, em que voc
digita o comando e o executa pressionando Enter no teclado. Mas voc
tambm pode usar uma linha de comando em um ambiente grfico. Se
voc usar o KDE por exemplo, pode procurar o aplicativo KDE Terminal
para abrir uma janela com linha de comando. Mas isso varia de acordo
com a verso do seu Linux.
Os comandos so pequenos programas, que podem ser executados
para realizar tarefas especficas.
De uma maneira geral o formato : comando -opes parmetros.
Podem-se executar dois comandos em uma mesma linha, separando-os
ponto-e-vrgula. Ex: ls; man ls
O shell a parte do sistema operacional que entra em contato com
o usurio, recebendo seus comandos e repassando-os ao kernel
para que sejam executados da forma apropriada. Cabe destacar aqui
a diferena entre um usurio comum e o superusurio (conhecido como
root):

Super usurio (root): o administrador do sistema, e seu


diretrio (pasta) padro o /root, diferentemente dos demais
usurios que ficam dentro de /home. O shell de um usurio root
diferente de um usurio comum. Antes do cursor, ele identificado
com "#" (jogo-da-velha).

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

6/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3

Usurio comum, qualquer usurio do sistema que no seja root e


no tenha poderes administrativos no sistema. Antes do cursor, o
shell de um usurio comum identificado com "$'' (cifro).

Vamos a um exemplo:
[root@notebook:/documentos]$
Voc sabe o que significa essa linha acima?
O Linux usa uma estrutura diferente de organizao em seu sistema de
arquivos1.
Por
isso,
em
vez
da
sua
pasta
ser
c:\arquivos\pasta\arquivo.txt, no Linux pode ser /home/pasta/arquivo.txt.
Identificando a linha acima:
root = Usurio
notebook = nome da mquina
:/documentos = diretrio atual
$ = Indica que est logado com usurio limitado.
Vamos a um exemplo:
[root@notebook:/documentos]#
Voc sabe o que significa essa linha acima?
O Linux usa uma estrutura diferente de organizao em seu sistema de
arquivos1.
Por
isso,
em
vez
da
sua
pasta
ser
c:\arquivos\pasta\arquivo.txt, no Linux pode ser /home/pasta/arquivo.txt.
Identificando a linha acima:
notebook = nome da mquina
:/documentos = diretrio atual
# = Indica que est logado com usurio root. root = Usurio
Comandos do Linux
O quadro seguinte destaca os principais comandos do Linux que so
exigidos em provas! Fique ligado!
Quadro Resumo dos Principais Comandos do Linux
Comando
Descrio
cat
Exibe o contedo de um arquivo, sem pausa.
cd
Muda de diretrio.
1

Sistema de arquivos: um local onde os arquivos e diretrios so guardados. Consiste em uma rea
formatada em um dispositivo como um HD. Exemplos de sistema de arquivo: ext2/ext3 (Linux), FAT (Windows),
NTFS (Windows NT/2000/XP).

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

7/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
chmod
chown
clear
cmp
cp
date
df
echo
fdisk
file
find
free
grep
groupadd
head
history
kill
less
ln
login
ls
ls la
man
mkdir
more
mount
mv
netstat
passwd
ps
rpm
shutdown
su
pwd
rm
Prof. Lnin

Altera as permisses de arquivos e diretrios.


Altera o dono e o grupo dono de um arquivo ou diretrio.
Limpa a tela e posiciona o cursor no canto superior
esquerdo do vdeo.
Compara arquivos.
Copia arquivos e diretrios.
Exibe ou altera a data do sistema.
Exibe informaes sobre o espao dos discos.
Exibe texto na tela.
Edita parties de um disco.
Exibe o tipo de um arquivo.
Procura arquivos.
Exibe o estado da memria RAM e memria virtual.
Filtra o contedo de um arquivo.
Adiciona grupos.
Mostra as linhas iniciais de um arquivo texto.
Mostra os ltimos comandos executados pelo usurio.
Envia um sinal a um processo. Utilizado para matar
processos.
Exibe o contedo de um arquivo de texto pausadamente.
Cria links para arquivos e diretrios no sistema.
Permite a entrada de um usurio no sistema.
Lista contedo de diretrios.
Lista todos os arquivos (inclusive os ocultos).
Exibe o manual de um comando.
Cria diretrios.
Exibe o contedo de um arquivo.
Monta unidades de disco rgido, disquete, CD-ROM.
Move ou renomeia arquivos e diretrios.
Exibe informaes sobre as conexes de rede ativas.
Altera a senha de usurios.
Exibe informaes sobre processos em execuo no
sistema.
Gerencia pacotes Red Hat.
Desliga o sistema de modo seguro.
Troca usurio. Permite trabalhar momentaneamente
como outro usurio.
Mostra o nome e caminho do diretrio
Atual,ou seja, exibe o diretrio em que o usurio est.
Remove arquivos e diretrios.
www.estrategiaconcursos.com.br

8/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
rmdir
Remove diretrios vazios.
tail
Exibe o final do contedo de um arquivo.
tree
Exibe arquivos e diretrios em forma de rvore.
umount
Desmonta unidades.
uname
Exibe informaes sobre o tipo de UNIX/Linux, kernel,
useradd
Adiciona usurios.
userdel
Exclui usurio do sistema.
usermod
Modifica usurio do sistema.
who
Exibe os usurios logados no sistema.
who am i
Exibe o nome do usurio logado.
Compactadores/Descompactadores
gzip
Usado para gerar uma cpia compactada de
determinado arquivo.
O que ele no realiza a unio de vrios arquivos
um nico arquivo.
Para isso existe uma aplicao chamada
empacotador.
E
essa
funo
especfica
desempenhada pelo tar.

gunzip

tar

etc

um
em
de

Para descompactar um arquivo com a extenso .gz,


retornando o arquivo ao seu estado original.
Ex.: gunzip linux.pdf.gz
Pode-se tambm usar o gzip d linux.pdf.gz.
Nos 2 comandos acima, usei como exemplo o arquivo
linux.pdf.gz.
Guarda vrios arquivos em um nico arquivo.

Exemplos com maiores detalhes dos comandos principais:


ls

Muito cobrado em prova!

Lista os arquivos e diretrios da pasta (equivale ao comando DIR do


MSDOS).
$ls (lista o contedo da pasta atual)
$ls Desktop (lista o contedo da pasta Desktop)
$ls MeusDocumentos/Textos (lista o contedo da pasta Textos,
localizada na pasta MeusDocumentos)
$ls l (lista detalhada)
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

9/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
$ls a (lista todos os arquivos, inclusive os ocultos)
Na maioria dos comandos, podemos utilizar 2 ou mais argumentos
seguidos, como em a e l
Ex.: ls a l ou ls al (lista arquivos executveis e ocultos (a) em forma
de lista detalhada (l))
Ao utilizar o argumento l, veremos os atributos dos arquivos,
detalhados abaixo.
As permisses so mostradas como uma srie de 10 travesses e/ou
letras no comeo de cada linha:

As 9 posies restantes representam as chaves de permisses.


Quando uma chave est acionada (permisso concedida), uma letra
aparece.
Quando uma chave est inativa (permisso negada), um travesso
aparece no lugar da letra.
As 3 primeiras chaves (2, 3 e 4 posies) aplicam-se ao
proprietrio do arquivo.
As prximas 3 chaves (5, 6 e 7 posies) aplicam-se ao grupo ao
qual pertence o arquivo.
As 3 ltimas chaves (8, 9 e 10 posies) aplicam-se aos outros
usurios.
Cada grupo de 3 chaves contm uma chave de leitura, uma de escrita e
uma de execuo, nesta ordem.

As chaves de permisso so:

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

10/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
Obs.: Permisso de execuo: quando aparece em diretrios, significa
permisso de entrar nesse diretrio usando cd.
Exemplo 1)
Um arquivo com os atributos rwxr r , pode ser definido assim:

Podemos entender que:


O trata-se de um arquivo
rwx o proprietrio do arquivo pode l-lo, alter-lo e execut-lo.
r o grupo do arquivo pode apenas l-lo.
r os outros usurios que no pertencem ao grupo do arquivo podem
apenas l-lo.
Exemplo 2)
Um diretrio com os atributos d rwx - - , pode ser definido
assim:

Podemos entender que:


O d trata-se de um diretrio e no de um arquivo.
rwx o proprietrio do diretrio pode l-lo, alter-lo e execut-lo.
o grupo do arquivo no tem permisses para lidar com este
diretrio.
os outros usurios que no pertencem ao grupo do arquivo tambm
no tm permisses.
Agora que voc entendeu os atributos, saiba que ao utilizar a linha de
comando ls l, obtemos, alm dos atributos do arquivo, outras
informaes, listadas a seguir.

[Alt] + [F1, F2, ...F6]


Alterna entre mquina virtual 1, 2, 3, 4, 5 e 6.
Permite que diferentes usurios trabalhem de forma independente em
janelas exclusivas (mquinas virtuais).
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

11/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
Ex.:
[Alt]+[F1] (exibe a mquina virtual 1)
[Alt]+[F2] (exibe a mquina virtual 2)
apropos
Localiza programas por assunto, isto , que contenham o argumento
procurado no nome ou na sua descrio.
Ex.:
$apropos edit (retorna uma lista dos programas que possuem edit no
nome ou em sua descrio)
$apropos text (retorna uma lista dos programas que possuem text no
nome ou em sua descrio)
$apropos slide (retorna uma lista dos programas que possuem slide no
nome ou em sua descrio)
cat

Muito cobrado em prova!

Exibe o texto contido em um arquivo (equivale ao comando TYPE do


MSDOS).
Concatena (junta) o contedo de arquivos.
Cria arquivos baseados em caracteres de texto.
Ex.:
$cat Carta
Exibe o contedo do arquivo Carta.
$cat Carta |more
Exibe o contedo do arquivo Carta linha por
linha, pausadamente.
$cat Carta.txt Memo.txt Exibe na tela o contedo do arquivo Carta.txt
e Memo.txt, em seqncia.
$cat n Carta.txt
Exibe o contedo do arquivo Carta.txt, onde
n numera cada linha!
$cat Carta.txt n
Exibe o contedo do arquivo Carta.txt, onde
n numera cada linha!
$cat > Relatrio
Cria o arquivo Relatrio e aguarda a digitao
do texto. [Ctrl]+[d] para finalizar.
$cat > receita.txt
Cria o arquivo receita.txt e aguarda a
digitao do texto. [Ctrl]+[d] para finalizar.
$cat >> Carta Memo
Acrescenta o contedo do arquivo Memo ao
arquivo Carta.
$cat Carta >> Memo
Acrescenta o contedo do arquivo Carta ao
arquivo Memo.
cd

Muito cobrado em prova!

Entra ou sai de diretrio.


Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

12/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
Ex.:
$cd
$cd
$cd
$cd
$cd
$cd

(retorna ao diretrio do usurio atual)


Desktop (entra no diretrio Desktop)
MeusDocumentos/Textos/Cartas (entra no diretrio Cartas)
.. (sai do diretrio atual e vai para o diretrio de nvel logo acima)
(alterna entre o diretrio atual e o anteriormente visitado)
~ (vai para o diretrio home do usurio atual)

chmod

Muito cobrado em prova!

Altera as permisses de acesso a arquivos.


H duas maneiras para setar uma permisso com o comando chmod, com
letras e com nmeros (octal).
Aplica-se permisso para 3 pessoas:
u- user usurio
g- group - grupo
o -other - outros
Aplica-se 3 tipos de permisso:
r read - leitura
w write - gravao
x - executable - escrita
Exemplo:
# chmod u=rwx,g=rw,o=r arquivo
Ou seja, dono (u) que o usurio dono do arquivo ter permisso total:
leitura(r)
gravao(w)
execuo (x)
O Grupo (g), grupo de usurios, ter apenas a permisso de leitura(r) e
gravao(w).
E todo o resto dos usurios (o) apenas leitura (r)
Falando dos sinais, temos:
= Aplique exatamente assim
+ Adicionar mais essa
- Tirar essa
Observem o exemplo:
# ls -l arquivo
- rw- r-- r-- 1 root root 30 2004-11-12 16:26 leo.txt
Onde:
- = a identificao de Arquivo que pode ser:
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

13/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
- = arquivo
d = diretrio
l = link
b = bloco
c = caracter
rw- = Permisso do Dono
r-- = Permisso do Grupo
r-- = Permisso dos outros
1 = Indicando ser um arquivo nico (no possui links em outro lugar)
root = Dono do Arquivo
root = Grupo do Arquivo
30 = Tamanho do Arquivo
Data do Arquivo
arquivo = Nome do Arquivo
No modo Octal
Nesse modo as permisses sero aplicadas com uso de nmeros.
1 - execuo (x)
2 - gravao (w)
4 - leitura (r)
Ou seja, esses comandos abaixo fazem a mesma coisa:
#chmod 764 arquivo
#chmod u=rwx,g=rw,o=r arquivo
importante saber que para que o usurio tenha acesso a um diretrio o
mesmo dever ter permisso de execuo.
Detalhe importante sobre permisses
Quando abordado permisso total (rwx), temos o seguinte:
Falando de diretrios
r - Posso listar o contedo do mesmo
w - Posso criar arquivos dentro do mesmo
x - Posso entrar nele para criar os arquivos ou listar...
Falando de Arquivos
r - Posso ler o contedo desse arquivo
w - Posso alterar o contedo desse arquivo
x - Posso executar esse arquivo.
Mas ateno!!!
O sistema por padro no adota que todo arquivo criado ser um shell
script (ou seja, um executvel).
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

14/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
Ento a opo x em arquivo no tem que ser setada por padro, seno
terei vrios arquivos executveis que na verdade so apenas arquivos de
texto normal.
clear
Limpa a tela (equivale ao comando CLS do MSDOS)
Ex.: $clear
cp

Muito cobrado em prova!

Copia arquivos ou diretrios.


Ex.:
$cp Teste2.txt /root/Arquivos (copia Teste2.txt do diretrio atual
para o diretrio Arquivos.)
$cp T1.txt T2.txt (copia o arquivo T1.txt chamando a cpia de
T2.txt.)
$cp Arq Arq2 (copia Arq, chamando de Arq2. Se Arq2 j existir,
ser substitudo.)
$cp b Arq Arq2 (copia Arq, chamando de Arq2. Se Arq2 j existir,
ser criado um backup: Arq2~.)
$cp b Arq Arq2 v (copia Arq, chamando de Arq2. Se Arq2 existir,
ser criado um backup: Arq2~. O argumento v indica exibio em
modo verbose (Arq > Arq2).
[Ctrl]+[Alt]+[Delete]
Reinicia o sistema.
Ex.: pressione simultaneamente a combinao
[Ctrl]+[Alt]+[Del] (reinicia o computador)

de

teclas

date
O comando date pode ser utilizado para mostrar a data e a hora do
sistema, e tambm para ajust-las. H vrias formas de se utilizar esse
comando. A primeira delas a mais simples:
# date
Esse comando mostra a data e a hora atuais do sistema numa formatao
padro. Pode-se utilizar uma string como parmetro para formatar a
sada. O exemplo abaixo mostra o uso de uma string de formatao e o
resultado a seguir. Mais informaes sobre as opes de formatao
podem ser encontradas nas pginas do manual.
# date +"%H:%M, %d-%m-%Y"
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

15/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
12:44, 27-06-2007
A outra utilidade do comando date ajustar a hora do sistema.
Obviamente, isso pode ser feito apenas pelo usurio administrador. A
sintaxe :
# date mmddHHMMYYYY
Onde:
mm - nmero do ms;
dd - dia do ms;
HH hora;
MM minutos;
YYYY ano.;
df
Mostra o espao em Disco.
Aproxima para a unidade de medida mais prxima, mais legvel para o ser
humano.
$ df -h
Mostra em kilobytes.
$ df -k
Mostra em Megabytes.
$ df -m
Definindo tamanho dos objetos
$ du -h <arquivo, diretrio ou partio>
Aproxima para a unidade de medida mais prxima, mais legvel para o ser
humano.
$ du -b <arquivo, diretrio ou partio>
Mostra em bytes.
$ du -k <arquivo, diretrio ou partio>
Mostra em kilobytes.
$ du -m <arquivo, diretrio ou partio>
Mostra em Megabytes.
$ du -l <arquivo, diretrio ou partio>
Mostra a quantidade de links que arquivo/diretrio/partio tem.
$ du -s <arquivo, diretrio ou partio>
Modo silencioso, ou seja, no mostra subdiretrios.
dir
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

16/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
Lista o contedo de um diretrio
Ex.:
$dir (lista o contedo do diretrio atual)
$dir
MeusDocumentos
(lista
o
contedo
do
diretrio
MeusDocumentos)
$dir MeusDocumentos/Textos (lista o contedo do diretrio Textos)
exit
Finaliza a sesso e pede novo login e senha (igual ao comando logout)
Ex.: $exit (finaliza a sesso do usurio atual e pede login e password)
kill e killall
Encerra um ou mais processos em andamento.
Ex.: $kill [sinal] [pid do processo](encerra os processos)
Onde:
Sinal pode ser:
1 Reinicia o processo;
9 Destri o processo;
15 Envia uma solicitao de encerramento ao processo;
$killall firefox
ln
Usado para criar uma ligao (atalho ou link simblico como mais
conhecido) entre arquivos do sistema de arquivos.
lpq
Mostra o status da fila de impresso.
Ex.:
$lpq (exibe os arquivos da fila de impresso da impressora ativa)
$lpq all (exibe os arquivos da fila de impresso de qualquer impressora)
lpr
Imprime o arquivo indicado.
Ex.: $pr Carta (imprime o arquivo Carta)
login
Inicia a sesso pedindo nome de usurio e senha (userid e password).
Ex.: $login (pede o nome de usurio login e a senha password)
logname
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

17/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
Mostra o nome de login do usurio atual.
Ex.:
$logname (mostra o nome de login do usurio atual)
logout
Finaliza a sesso do usurio atual e pede login de novo usurio e senha
(password).
Ex.: $logout (finaliza a sesso e pede login e password)
mkdir

Muito cobrado em prova!

Cria diretrios (equivale ao comando MD do MSDOS).


Ex.:
$mkdir Documentos (cria o diretrio Documentos)
$mkdir Fotos1 Fotos2 Fotos3 (cria os diretrios Fotos1, Fotos2 e
Fotos3 dentro do diretrio atual)
$mkdir Fotos1/Paisagens (cria o diretrio Paisagens dentro do
diretrio Fotos1)
$mkdir p Fotos4/Viagens/semana01 (cria o diretrio Fotos4 o
subdiretrio Viagens e o subdiretrio semana01, use seja cria
diretrios recursivamente)
mv
Move arquivos ou renomeia diretrios ou arquivos.
Ex.: mv Carta.txt Texto.txt (renomeia o arquivo Carta.txt, chamandoo de Texto.txt)
$mv Teste2.txt /root/Arquivos (move Teste2.txt do diretrio atual
para o diretrio Arquivos)
$mv Teste2.txt Teste.txt v (renomeia o arquivo Teste2.txt para
Teste.txt, em modo verbose6).
$mv v Test1 Test2 (renomeia Test1 para Test2, em modo verbose:
Teste2.txt > Teste.txt)
passwd

Muito cobrado em prova!

Permite criar ou modificar a senha de um determinado usurio.


Ateno: somente o usurio root pode alterar as senhas de outros
usurios.
Ex.:
$passwd user1 (permite criar ou modificar a senha do usurio user1)
Retorna: New password: digite a nova senha
Retype new password: digite novamente a nova senha

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

18/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
ps
Mostra os processos em execuo.
Ex.:
$ps (mostra todos os processos do usuario)
$ps aux (a mostra todos os processo, u de todos os usurios. x
inclusive no gerados pelos terminais )
$ps aux | grep firefox (a mostra todos os processo, u de todos os
usurios. x inclusive no gerados pelos terminais e usa o grep para
filtrar pelos processos com nome firefox )
Pwd

Muito cobrado em prova!

Mostra em qual diretrio voc se encontra. Mostra o path (caminho) do


diretrio atual.
Ex.: $pwd
reboot
Reinicia o sistema instantaneamente, sem finalizar corretamente os
processos ativos (no recomendvel), por padro somente o
administrador (root) pode executar esse comando.
Ex.:
#reboot
rm
Exclui arquivos e diretrios (neste ltimo caso, seguido de r)
Ex.:
$rm Carta.txt (exclui o arquivo Carta.txt)
$rm r MeusDocumentos (exclui o diretrio MeusDocumentos: o
argumento r indica diretrio)
$rm r f MeusDocumentos (exclui o diretrio MeusDocumentos sem
pedir confirmao f)
rmdir
Exclui diretrios vazios (equivale ao RD no MSDOS).
Ex.:
$rmdir Imagens (exclui o diretrio Imagens, desde que esteja vazio)
$rmdir p D1/D2/D3 (apaga todos os diretrios do path)
$rmdir Texto.txt (apaga o arquivo Texto.txt)
$rm R D1/D2/D3 (apaga todos os diretrios do path, pedindo
confirmao individualmente)

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

19/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
shutdown

Muito cobrado em prova!

Desliga ou reinicia o computador.


Ex.:
#shutdown r now (reinicia o computador)
#shutdown h now (desliga o computador)
#shutdown r +10 (reinicia o micro em 10 min. / basta substituir now
pelo tempo requerido: +1, +2...)
startx
Inicia a interface grfica do Linux (Xwindow).
Ex.: $startx
su
Troca de usurio.
Ex.:
$su (vai para o usurio root, que o super-usurio)
$su Lenin (pede password para alternar para a usurio Lenin)
tree
Exibe a rvore de diretrios da pasta atual.
Ex.:
$tree (exibe a estrutura de diretrios, subdiretrios e arquivos da pasta
atual)
$tree d (exibe apenas a estrutura de diretrios da pasta atual, no inclui
os arquivos)
$tree Desktop (exibe a estrutura de diretrios e arquivos da pasta
Desktop)

free
O comando free mostra o consumo de memria RAM e os detalhes sobre
uso de memria virtual (SWAP):
Ex.: # free
total
used
free
shared
Mem:
7923772 7319332
604440
-/+ buffers/cache: 1997092 5926680
Swap:
1952760
0 1952760

buffers
cached
0
240124 5082116

uptime
Mostra h quanto tempo o sistema est ligado. A sada do comando ser:
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

20/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
$uptime
03:20:37 up 16:35, 3 users, load average: 0.16, 0.27, 0.33
time
O comando time permite medir o tempo de execuo de um programa.
# time programa
real 0m0.002s
user 0m0.010s
sys 0m0.000s
find
Busca arquivos e diretrios.
Sintaxe: $find [diretrio] [opes/expresso]
onde
-name [expresso]: procura pelo nome [expresso] nos nomes de
arquivos e diretrios processados.
Ex.: # find /etc -name *.conf
-maxdepth [num] : limite a profundidade de busca na rvore de
diretrios. Por exemplo, limitando a 1, ir procurar apenas no diretrio
especificado e no ir incluir nenhum subdiretrio.
Ex.: # find /etc -maxdepth 1 -name *.conf
-amin [num] : procura por arquivos que foram acessados [num] minutos
atrs. Caso seja antecedido por ``-'', procura por arquivos que foram
acessados entre [num] minutos atrs e o momento atual.
Ex.: # find ~ -amin -5
-atime [num] : procura por arquivos que foram acessados [num] dias
atrs. Caso seja antecedido por ``-``, procura por arquivos que foram
acessados entre [num] dias atrs e a data atual.
Ex.: # find ~ -atime -10
-user [nome] : procura por arquivos que possuem a identificao de
nome do usurio igual a [nome].
Ex.: # find / -user aluno
-size [num] : procura por arquivos que tenham o tamanho [num]. O
tamanho especificado em bytes. Voc pode usar os sufixos k, M ou G
para representar em quilobytes, Megabytes ou Gigabytes. [num] Pode ser
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

21/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
antecedido de ``+'' ou ``-'' para especificar um arquivo maior ou menor
que [num].
# find / -size +1M
Outros exemplos:
# find / -name grep
Procura no diretrio raiz e nos subdiretrios um arquivo/diretrio chamado
grep.
# find / -name grep -maxdepth 3
Procura no diretrio raiz e nos subdiretrios at o 3 nvel, um
arquivo/diretrio
# find . -size +1000k
Procura no diretrio atual e nos subdiretrios um arquivo com tamanho
maior que 1000 kbytes (1Mbyte).
# find / -mmin -10
Procura no diretrio raiz e nos subdiretrios um arquivo que foi modificado
h 10 minutos atrs ou menos.
grep
Uma necessidade constante dos administradores encontrar informaes
dentro dos arquivos. Para ilustrar, podemos localizar o texto bash no
arquivo /etc/passwd:
# grep bash /etc/passwd
root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
saito:x:1000:1000:saito,,,:/home/saito:/bin/bash
postgres:x:108:113:PostgreSQL
administrator,,,:/var/lib/postgresql:/bin/bash
jboss:x:1001:1001:JBoss Administrator,,,:/home/jboss:/bin/bash
Outra situao possvel procurar pelas entradas que no possuem bash
no arquivo passwd. Para isso, usamos o parmetro -v (inVerter), que
inverte a filtragem do grep:
# grep -v bash /etc/passwd
daemon:x:1:1:daemon:/usr/sbin:/bin/sh
bin:x:2:2:bin:/bin:/bin/sh
sys:x:3:3:sys:/dev:/bin/sh
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

22/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
sync:x:4:65534:sync:/bin:/bin/sync
echo
O comando echo usado para ecoar algo na tela ou direcionado para um
arquivo. Isso bastante til para automao.
Na linha de comando o echo til para inspecionar variveis de ambiente,
que so parmetros guardados em memria e que definem o ambiente
em uso.
Por exemplo, para saber qual a pasta pessoal definida em $HOME do
usurio atual: # echo $HOME
Usando o caractere de redirecionamento >, podemos enviar a sada do
comando echo para outro destino:
# echo $LANG > /tmp/teste
# cat /tmp/teste
No exemplo acima, o arquivo teste contm o valor da varivel de
ambiente $LANG.
wc
Grande parte dos arquivos de configurao e de dados usa uma linha por
registro. A contagem destas linhas pode nos fornecer informaes muito
interessantes. Por exemplo, a sada abaixo:
# wc /etc/passwd
indica que o arquivo contm 32 linhas, 49 blocos (palavras) e 1528
caracteres.
Caso seja necessrio apenas o nmero de linhas, o comando wc pode ser
usado com o parmetro -l, como abaixo:
# wc -l /etc/passwd
Outros parmetros possveis so -w para blocos (palavras) e -c para
caracteres.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

23/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3

2. QUESTES COMENTADAS
1. (FCC/2005/TRT-AM/Tcnico
Judicirio/
Operao
de
Computador) A inicializao do sistema Linux, usando interface
grfica, realizada com o gerenciador de boot:
a) GRUB;
b) grep;
c) LILLO;
d) editor;
e) daemon.
Comentrios
Vamos aos comentrios dos itens da questo:
Item A. O GRUB uma opo de gerenciador de boot. Item certo.
Item B. O comando grep procura por trechos de textos (tambm
chamados de strings) dentro de arquivos de texto. A banca tentou
confundi-lo com o nome dado, que parecido com GRUB! A seguir, veja
um exemplo de utilizao do comando grep. Digite no Linux:
grep -i palavra index.txt
O exemplo faz com que o trecho de texto palavra seja procurado no
arquivo index.txt. A diretiva -i faz com que o sistema trate a palavra ou
frase independentemente de ser maiscula ou minscula (ignore a
diferena entre letras maisculas e minsculas). Item errado.
Item C. Mostra a palavra LILLO, em vez da opo correta LILO. A palavra
LILO possui o nome completo LInux LOader. Item errado.
Item D. A palavra editor no est relacionada questo! Item errado.
Item E. Daemon no est relacionado questo, um programa de
computador que roda em background (segundo plano), em vez de ser
controlado diretamente por um usurio. Para iniciar um programa em
primeiro plano, digite seu nome e, em segundo plano, acrescente o
caractere & aps o final do comando. Mesmo que um usurio execute
um programa em segundo plano e saia do sistema, o programa continuar
sendo executado at a concluso ou finalizao (pelo usurio que iniciou a
execuo ou pelo root). Item errado.
Como mostrado, a resposta a essa questo a letra A.
GABARITO: letra A.
2. (FCC/2007/Secretaria Municipal de Gesto (SMG) e Finanas
(SF) da Prefeitura Municipal de So Paulo/Auditor Fiscal
Tributrio Municipal I/Adaptada) (...) para organizar os arquivos
recebidos dos contribuintes pela Internet pode-se usar:
a) somente o diretrio /usr do Linux;
b) tanto o Windows Explorer quanto o diretrio /home do Linux;
c) tanto o Internet Explorer quanto o diretrio /usr do Linux;
d) pastas de arquivos do Windows, mas no diretrios do Linux;
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

24/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
e) o Windows Explorer, mas no diretrios do Linux.
Comentrios
Item A. O diretrio /usr do Linux utilizado para compartilhar dados de
usurios, cujo acesso restrito apenas para leitura. Esse diretrio no vai
ajudar a organizar os arquivos recebidos dos contribuintes pela Internet.
Item errado.
Item B. O Windows Explorer um gerenciador de arquivos e pastas do
sistema Windows, e o diretrio /home no Linux contm os arquivos
pessoais dos usurios no Linux. Cada usurio tem o seu home para
armazenar suas informaes. Portanto, ambos podem ser utilizados para
organizar os arquivos recebidos dos contribuintes pela Internet. Item
certo.
Item C. Internet Explorer um browser (navegador de Web), e no um
gerenciador de arquivos e diretrios como o Windows Explorer. Item
errado.
Itens D e E. O diretrio /home guarda as pastas (diretrios) pessoais dos
usurios e pode ser utilizado para organizar os arquivos. Itens errados.
Item E. Como exemplo, o diretrio /home do Linux, que guarda as pastas
(diretrios) pessoais dos usurios, pode ser utilizado para organizar os
arquivos. Itens errados.
GABARITO: letra B.
3. (FCC/2006/TRT-24. Regio/Tcnico Judicirio/Operador de
Computador) Considere as seguintes declaraes sobre o sistema
Linux:
I. Os caracteres minsculos e maisculos so tratados de forma
diferente.
II. No existem arquivos com a extenso .EXE para programas
executveis.
III. Os arquivos que terminam com um asterisco so considerados
ocultos.
correto o que se afirma em:
a) III, apenas;
b) II e III, apenas;
c) I e III, apenas;
d) I e II, apenas;
e) I, II e III.
Comentrios
Item I. O Linux case-sensitive, ou seja, diferencia maisculas e
minsculas nos nomes de arquivos e comandos. Dessa forma, o arquivo
projeto.txt diferente de Projeto.txt no mesmo diretrio. Item certo.
Item II. O uso da extenso .exe para arquivos executveis vale para o
Windows. Os arquivos .exe, via de regra, no podem ser executados no
Linux, apesar de haver alguns programas que tentam fazer essa interface.
Item certo.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

25/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
Item III. Os arquivos ocultos do Linux comeam com um ponto. Item
errado.
Como esto certos apenas os itens I e II, a resposta a letra D.
GABARITO: letra D.
4. (FCC/2005/TRE-MG/Judicirio/Programao de Sistemas) Um
computador com o sistema Linux NO deve ser desligado diretamente
sem usar o comando:
a) shutdown ou halt, somente;
b) shutdown, halt ou poweroff;
c) shutdown ou poweroff, somente;
d) halt ou poweroff, somente;
e) shutdown, somente.
Comentrios
A resposta que corresponde s trs formas de desligar a mquina o item
B. Os comandos shutdown, halt e poweroff podem efetuar o desligamento
da mquina.
GABARITO: letra B.
5. (FCC/2005/UFT/Arquiteto
e
Urbanista)
Em
um
sistema
operacional Linux, o comando:
a) kill serve para reinicializar o sistema;
b) ls serve para mover um arquivo;
c) man serve para obter documentao on-line;
d) clear serve para limpar a memria do computador;
e) pwd serve para alterar a senha (password) do usurio.
Comentrios
Vamos verificar a funcionalidade de cada comando conforme os itens do
enunciado:
kill -> utilizado para finalizar processos no sistema. Item errado.
ls -> serve para listar o contedo de um diretrio. Item errado.
man -> usado para obter um menu de documentao on-line no sistema
sobre algum comando. Item certo.
clear -> comando para limpar a tela do shell do usurio. Item errado.
pwd -> serve para mostrar o diretrio corrente em que o usurio est.
Item errado.
A resposta a esta questo , como foi visto, a alternativa C.
GABARITO: letra C.
6. (FCC/2007/Secretaria Municipal de Gesto (SMG) e Finanas
(SF) da Prefeitura Municipal de So Paulo/Auditor Fiscal
Tributrio Municipal I) Instrues: Para responder s questes
considere o estudo de caso abaixo. Objetivo:

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

26/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
Um governo municipal deseja implantar um sistema fisco-tributrio que
permita o levantamento das contribuies realizadas, a apurao do
montante de impostos pagos, o batimento de contas visando
exatido dos valores recebidos em impostos contra as movimentaes
realizadas em estabelecimentos comerciais, industriais e de prestao
de servios, bem como os impostos sobre propriedades territoriais
(moradias e terrenos) no mbito de seu municpio, tudo em meio
eletrnico usando a tecnologia mais avanada de computadores, tais
como redes de computadores locais e de longa distncia interligando
todos os equipamentos, processamento distribudo entre estaes de
trabalho e servidores, uso de sistemas operacionais Windows e Linux
(preferencialmente daquele que, processado em uma nica estao de
trabalho, na interrupo de um programa mantenha o processamento
ininterrupto de todos os demais que esto em funcionamento) e
tecnologia Internet e Intranet, com toda a segurana fsica e lgica das
informaes que garanta autenticidade, sigilo, facilidade de
recuperao e proteo contra invases e pragas eletrnicas.
A preferncia especificada no objetivo indica que recomendado o uso
de sistema operacional:
a) multitarefa;
b) monousurio, mas no multitarefa;
c) monotarefa e multiusurio;
d) multitarefa e multiusurio, mas no monousurio;
e) monotarefa e monousurio.
Comentrios
Monotarefa: executa apenas uma tarefa de cada vez.
Multitarefa: executa mais de um programa ao mesmo tempo.
Monousurio: utilizvel por uma pessoa de cada vez.
Multiusurio: permite acesso simultneo de mltiplos usurios.
Um sistema monotarefa e monousurio aquele em que um nico
usurio executa uma tarefa por vez. O Palm OS um exemplo de um
moderno sistema operacional monousurio e monotarefa.
Um sistema monousurio e multitarefa aquele utilizado em
computadores de mesa e laptops. As plataformas Microsoft Windows e
Apple MacOS so exemplos de sistemas operacionais que permitem que
um nico usurio utilize diversos programas ao mesmo tempo. Por
exemplo, perfeitamente possvel para um usurio de Windows escrever
uma nota em um processador de texto ao mesmo tempo em que faz
download de um arquivo da Internet e imprime um e-mail.
Um sistema multiusurio aquele que permite a diversos usurios
utilizarem simultaneamente os recursos do computador. Cada um dos
programas utilizados deve dispor de recursos suficientes e separados, de
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

27/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
forma que o problema de um usurio no afete toda a comunidade de
usurios. Unix e sistemas operacionais mainframe so exemplos de
sistemas operacionais multiusurios.
A seguir, um quadro comparativo:
Tipo

Caracterstica
Exemplos
Projetados para serem usados MS-DOS,
Windows
por
um
nico
usurio.
Monousurio
3.x, Windows 9x,
Millenium
Multiusurio

Monotarefa

Multitarefa

Projetados
para
suportar
vrias sesses de usurios em
Windows 2000, Unix
um computador.
Capazes de executar apenas
uma tarefa de cada vez.
MS-DOS

Capazes de executar vrias


tarefas por vez.

No
preemptivos
(cooperativos):
Windows
3.x,
Windows 9x
(aplicativos 16 bits)
Preemptivos:
Windows NT, OS/2,
Unix, Windows 9x
(aplicativos 32 bits)

O trecho principal do texto para compreenso e resoluo da questo o


seguinte: preferencialmente daquele que, processado em uma nica
estao de trabalho, na interrupo de um programa mantenha o
processamento ininterrupto de todos os demais que esto em
funcionamento.
Vamos aos comentrios de cada item:
Item A. O sistema multitarefa prope-se a realizar o que o texto est
solicitando, pois, se uma tarefa parar na estao de trabalho, no causa a
interrupo das outras tarefas que esto sendo executadas no
computador. Item certo.
Item B. O sistema proposto tem que ser multitarefa. Item errado.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

28/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
Item C. O sistema proposto no pode ser monotarefa. Item errado.
Item D. O sistema tem que ser multitarefa e pode ser multiusurio, mas o
que torna a afirmativa errada o trecho que diz que ele no pode ser
monousurio. Item errado.
Item E. O sistema proposto no texto no pode ser monotarefa. Item
errado.
GABARITO: letra A.
7. (FCC/2005/TRE-RN/Tcnico
Judicirio/Operao
de
Computador) Para corrigir pequenos erros ou inconsistncias em
arquivos no ambiente Unix, deve-se utilizar o comando:
a) fsck
b) ndd
c) repair
d) fdisk
e) vrepair
Comentrios
Utilizamos o comando fsck para verificar a consistncia de um sistema de
arquivos no Unix/Linux. O fsck usado para verificar e, opcionalmente,
reparar um sistema de arquivos do Linux. O cdigo de erro retornado do
comando a soma das seguintes condies:
0 nenhum erro.
1 erros do sistema de arquivos corrigidos.
2 o sistema deve ser reiniciado.
4 erros do sistema de arquivos no corrigidos.
8 erro operacional.
16 erro de uso ou de sintaxe.
128 erro de biblioteca compartilhada.
Na realidade, o fsck simplesmente um intermedirio para os diversos
verificadores de sistemas de arquivos disponveis no Linux (por exemplo,
fsck.ext2 para sistemas de arquivo do tipo ext2). A resposta questo
a alternativa A.
GABARITO: letra A.
8. (FCC/2005/TRE-RN/Tcnico
Judicirio/Operao
de
Computador) Estrutura bsica de armazenamento de dados em disco
nos ambientes operacionais Unix:
a) FAT 32;
b) VFAT;
c) i-node;
d) p-node;
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

29/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
e) NTFS.
Comentrios
Na teoria de sistemas operacionais, um i-node uma estrutura de dados
constituinte de um sistema de arquivos que segue a semntica Unix. O
i-node armazena informaes sobre um arquivo, tais como o dono,
permisses e sua localizao. A resposta questo a alternativa C!
GABARITO: letra C.
9. (FCC/2005/TRE-RN/Tcnico
Judicirio/Operao
de
Computador) No sistema de arquivo Linux, ao executar um comando
ls -l, obteve-se a seguinte informao:
I. O proprietrio do arquivo pode ler, gravar e executar.
II. Membros do grupo podem apenas ler e executar o arquivo.
III. Outros usurios podem apenas ler o arquivo.
A permisso deste arquivo :
a) 024;
b) 047;
c) 477;
d) 640;
e) 754.
Comentrios
No GNU/Linux, assim como em outros sistemas Unix, cada arquivo tem
uma permisso. As permisses so atributos dos arquivos que
especificaro se ele pode ser:
lido ( r ) 4
escrito ( w ) 2
executado ( x ) 1
preciso definir permisses para trs pessoas:
dono ( u ) dono do arquivo ou diretrio.
grupo ( g ) que pertence ao mesmo grupo do dono.
outros ( o ) todo o resto do sistema.
todos ( a ) dono + grupo + outros.
Ento, no enunciado da questo, o dono do arquivo pode fazer tudo (ler,
escrever e executar) no arquivo, ou seja, tem permisso 7 de dono.
Em seguida, afirma-se que os membros do grupo pertencente ao arquivo
podem apenas l-lo e execut-lo; com isso, tem-se a permisso 5 (4 =
ler + 1 = executar = 5 [ler e executar]).
Por fim, dito que outros usurios podem apenas ler o arquivo, ou seja,
h a permisso de ler = 4.
Dessa forma, tem-se a permisso total do arquivo: 754, na qual 7 est
relacionado ao dono do arquivo, 5 ao grupo do arquivo e 4 a outros
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

30/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
usurios que no sejam o dono ou grupo do arquivo. A resposta
questo a alternativa E!
GABARITO: letra E.
10. (FCC/2008/TCE-CE/Analista de Controle Externo) Os arquivos
Linux conhecidos como FIFO (First In, First Out) so caracterizados
como arquivo:
a) de dispositivo;
b) pipe identificado;
c) regular;
d) link simblico;
e) socket de domnio local.
Comentrios
FIFO um tipo de estrutura de dados. Significa First In, First Out, ou
seja, o primeiro a entrar o primeiro a sair. Pode-se pensar em uma
estrutura FIFO como uma fila bancria, por exemplo. Quem chega
primeiro atendido primeiro. De fato, as estruturas FIFO so conhecidas
como filas ou queues.
Alm da estrutura FIFO, existem as estruturas LIFO Last In, First Out,
ou seja, o ltimo a entrar o primeiro a sair. So amplamente utilizados
para implementar filas de espera. Os elementos vo sendo colocados no
final da fila e retirados por ordem de chegada.
Pipes (|) so um exemplo de implementao de FIFO. Um pipe um
canal de comunicao, um redirecionamento de dados entre dois
processos. Um exemplo bem simples quando se usa o smbolo | no
teclado para redirecionar dados de um comando para outro.
Ex: cat /etc/passwd | grep fulano
A funo do | acima redirecionar a sada do comando cat para o
comando grep, de forma que o grep possa filtrar o resultado e mostrar
apenas a linha que contm a palavra fulano, onde o arquivo passwd
armazena as informaes sobre contas de usurios no sistema Linux.
A resposta questo a alternativa B!
GABARITO: letra B.
11. (FCC/2008/TCE-CE/Analista de Controle Externo)
Um
processo do sistema Linux que interrompido ao receber um sinal
STOP ou TSPS e reiniciado somente com o recebimento do sinal CONT
encontra-se no estado de execuo denominado:
a) zumbi;
b) espera;
c) parado;
d) dormente;
e) executvel.
Comentrios
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

31/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
Um processo nada mais do que um programa em execuo. Todo
processo possui um estado. Os estados podem ser alterados por sinais de
processos, que como so chamados os comandos enviados aos
processos.
Sinais de processos mais comuns:
STOP: esse sinal interrompe um processo em execuo. O processo
pode ser reativado por meio do sinal CONT.
CONT: esse sinal tem a funo de reiniciar a execuo de um
processo aps este ter sido interrompido.
KILL: esse sinal tem a funo de "matar" um processo e usado
em momentos de criticidade.
Estados dos processos:
Executvel: o processo pode ser executado imediatamente.
Dormente: o processo precisa aguardar alguma coisa para ser
executado. S depois dessa "coisa" acontecer que ele passa para o
estado executvel.
Zumbi: o processo considerado "morto", mas, por alguma razo,
ainda existe.
Parado: o processo est "congelado", ou seja, no pode ser
executado. Quando um processo interrompido pelo sinal
STOP ele entra no estado Parado.
GABARITO: letra C.
12. (FCC/2008/TRT-18. Regio/Tcnico Judicirio/TI) Obtidas
as permisses de acesso a um arquivo GNU/Linux:
-rw-r-xr-x trata-se de um arquivo do tipo:
a) normal, cuja execuo permitida ao dono, aos usurios do grupo
user e aos outros usurios do arquivo;
b) normal, cujas alterao ou deleo so permitidas apenas ao dono
do arquivo;
c) normal, cujas alterao ou deleo so permitidas apenas ao dono
do arquivo ou aos usurios do grupo user do arquivo;
d) diretrio, cujas leitura, gravao e execuo so permitidas apenas
ao dono do arquivo;
e) diretrio, cujas leitura e execuo so permitidas ao dono, aos
usurios do grupo user e aos outros usurios do arquivo.
Comentrios
A permisso de acesso protege o sistema de arquivos Linux do acesso
indevido de pessoas ou programas no autorizados. Tambm impede que
um programa mal-intencionado, por exemplo, apague um arquivo que no
deve, envie arquivos para outra pessoa ou fornea acesso da rede para
que outros usurios invadam o sistema.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

32/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
O sistema GNU/Linux muito seguro e, como qualquer outro sistema
seguro e confivel, impede que usurios iniciantes (ou mal-intencionados)
instalem programas enviados por terceiros, sem saber para que eles
realmente servem, e causem danos irreversveis em seus arquivos, micro
ou empresa.
Donos, grupos e outros usurios
O princpio da segurana no sistema de arquivos definir o acesso aos
arquivos por donos, grupos e outros usurios.
Dono
o usurio que criou o arquivo ou o diretrio.
S o dono pode modificar as permisses de acesso do arquivo.
Grupo
Criado para permitir que vrios usurios diferentes acessem um
mesmo arquivo (seno somente o dono teria acesso ao arquivo).
Cada usurio pode fazer parte de um ou mais grupos e, ento,
acessar arquivos ainda que esses tenham outro dono.
Quando um novo usurio criado, ele tem seu grupo primrio com
o mesmo nome de seu login (padro).
A identificao do grupo chama-se GID (group id).
Um usurio pode pertencer a um ou mais grupos.
Outros
a categoria de usurios que no so donos nem pertencem ao
grupo do arquivo.
Cada um dos tipos acima possui trs tipos bsicos de permisses de
acesso que sero vistos a seguir.
Tipos de permisso de acesso
Aplicadas ao dono, grupo e outros usurios, temos trs permisses
bsicas:
r
w

Permisso de leitura de arquivos. Se se tratar de um


diretrio, permite-se listar seu contedo.
Permisso de gravao de arquivos.
Caso se trata de um diretrio, permite-se a gravao de
arquivos ou diretrios dentro dele.
Permisso de executar um arquivo (se for um programa
executvel). Se se tratar de um diretrio, permite-se que
seja acessado pelo CD.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

33/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3

Para que um arquivo/diretrio possa ser apagado, necessria a


permisso de gravao.
Visualizamos as permisses de acesso a um arquivo/diretrio com o
comando ls al.
As trs letras (rwx) so agrupadas da seguinte forma (utilizarei o
exemplo que se segue para explicao):
-rwxrwxrwx aluno aluno teste

Com relao a esse texto:


A primeira letra diz qual o tipo do arquivo. d um diretrio, l
um link, um - indica um arquivo comum.
A segunda, a terceira e a quarta letra (rwx) dizem qual a permisso
de acesso do dono do arquivo. Neste caso, aluno tem a permisso de
ler (r read), gravar (w write) e executar (x execute) o arquivo
teste.
A quinta, a sexta e a stima letra (rwx) dizem qual a permisso de
acesso do grupo do arquivo.
Neste caso, todos os usurios que pertencem ao grupo aluno tm
permisso para ler (r), gravar (w) e executar (x) o arquivo teste.
A oitava, a stima e a dcima letra (rwx) dizem qual a permisso de
acesso dos outros usurios.
Neste caso, todos os usurios que no so donos do arquivo teste
tm a permisso para ler, gravar e executar esse arquivo.

Na questo foi dada a sequncia -rw-r-xr-x, detalhada a seguir:


A primeira letra diz qual o tipo do arquivo. No caso, o "-" indica um
arquivo comum.

A segunda, a terceira e a quarta letra (rw-) dizem qual a permisso


de acesso do dono do arquivo. Neste caso, aluno tem a permisso de
ler (r read) e gravar (w write) o arquivo.
A quinta, a sexta e a stima letra (r-x) dizem qual a permisso de
acesso do grupo do arquivo.
Neste caso, todos os usurios que pertencem ao grupo aluno tm
permisso para ler (r) e executar (x) o arquivo.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

34/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3

A oitava, a nona e a dcima letra (r-x) dizem qual a permisso de


acesso dos outros usurios.
Neste caso, todos os usurios que no so donos do arquivo teste
tm a permisso para ler (r) e executar (x) esse arquivo.

GABARITO: letra B.
13. (FCC/2007/MPUND/Tcnico/rea Informtica) No Linux, para
descompresso de arquivos tipo zip correto utilizar o comando:
a) tar xzvf arquivo.tar.gz
b) gunzip arquivo.gz
c) uncompress arquivo.z
d) zip -r arquivo.zip diretrio
e) unzip arquivo.zip
Comentrios
Item A. O tar um comando no Linux que compacta e descompacta
arquivo de extenso .tar. Item errado. Os parmetros utilizados com o
tar so:
-c
cria um novo arquivo tar;
-M
cria, lista ou extrai um arquivo multivolume;
-p
mantm as permisses originais do(s) arquivo(s);
-r
acrescenta arquivos a um arquivo tar;
-t
exibe o contedo de um arquivo tar;
-v
exibe detalhes da operao;
-w
pede confirmao antes de cada ao;
-x
extrai arquivos de um arquivo tar;
-z
comprime ou extrai arquivos tar resultantes com o gzip;
-j
comprime ou extrai arquivos tar resultantes com o bz2;
-f
especifica o arquivo tar a ser usado;
-C
especifica o diretrio dos arquivos a serem armazenados.
Item B. O gunzip um aplicativo que descompacta arquivos compactados
com o gzip. Item errado.
Item C. Uncompress um comando utilizado para descompactar arquivos
compactados com o comando compress (so arquivos de extenso .Z).
Item errado.
Item D. O comando zip utilizado para compactar um arquivo no Linux,
gerando um arquivo de extenso .zip. Item errado.
Por exemplo:
$ zip -r arquivo.zip diretrio

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

35/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
O comando ir colocar em arquivo.zip o diretrio correspondente. O
parmetro -r no comando indica o fator recursivo: o zip vai compactar o
diretrio e todos os seus arquivos e subdiretrios. Se o -r no fosse
usado, teramos apenas o nome do diretrio sem nenhum arquivo.
Item E. O comando unzip descompacta arquivos de extenso .zip. Item
certo.
A resposta a essa questo a letra E.
GABARITO: letra E.
14. (FCC/2007/MPUND/Tcnico/rea Informtica) Quanto
instalao do Linux, considere:
I. O comando su utilizado para logar como SuperUsurio, no
havendo a necessidade de uso de senha durante a instalao.
II. O make faz a compilao do cdigo utilizando o Makefile criado pelo
configure como referncia, e finalmente, o make install faz a instalao
do programa.
III. Para desinstalar um programa, o usurio tem que necessariamente
criar um pacote de instalao, pois a opo make uninstall no existe
em programas para o Linux.
correto o que consta em:
a) I, II e III;
b) I e III, apenas;
c) II e III, apenas;
d) II, apenas;
e) III, apenas.
Comentrios
Item I. O comando su utilizado para um usurio normal logar no
sistema como o usurio root (superusurio). Aps se digitar o comando
su, solicitada a senha do superusurio para checagem da autenticidade
de tal usurio. Item errado.
Como complemento, cabe destacar que uma conta de usurio comum tem
acesso limitado ao sistema; s permite acessar funcionalidades de
software da mquina para executar atividades comuns, como
processamento de textos e navegao na Web. No entanto, se houver um
ataque ao equipamento e voc estiver utilizando a conta de root
(administrador do sistema), o invasor poder ter acesso total ao
computador, e os resultados podero ser catastrficos.
O usurio root conhecido como superusurio ou administrador e
pode fazer qualquer coisa no sistema Linux (qualquer comando dado pelo
root ser obedecido pelo Linux sem restries!).

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

36/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
Item II. O comando make faz a compilao de um programa-fonte
utilizando o arquivo Makefile gerado pelo comando ./configure, e, para
instalar o programa, digita-se make install. Item certo.
Item III. No h a necessidade de criar um pacote de instalao para
desinstalar um programa. Item errado.
Como est certo apenas o itens II, a resposta est na alternativa D.
GABARITO: letra D.
15. (FCC/2005/CEAL/Analista de Sistemas) Um professor de
faculdade pediu a um aluno exemplos de comandos em Unix que
atendessem as seguintes funcionalidades:
I. edio de um texto;
II. renomear um arquivo;
III. suspender um processo que esteja sendo executado.
Os comandos que executam as funes I, II e III so,
respectivamente:
a) ps
rename
CTRL+BREAK
b) wc
cp
CTRL+a
c) emacs
rename
CTRL+k
d) emacs
grep
CTRL+k
e) vi
mv
CTRL+z
Comentrios
Item I. O editor de texto mais popular no Linux o vi (pronuncia-se
viai). Para executar o vi basta digitar: vi nome_do_arquivo.
Item II. O comando mv move ou renomeia arquivos e diretrios no
sistema Linux.
Item III.
<CTRL> + c -> Mata (kill) o processo corrente.
<CTRL> + z -> Suspende um processo que esteja sendo executado.
A resposta est na alternativa E.
GABARITO: letra E.
16. (FCC/2005/Bacen/Analista) Sempre que um processo criado,
o sistema Unix associa ao processo-pai o identificador:
a) GID;
b) OID;
c) PID;
d) PPID;
e) UID.
Comentrios
Sempre que um processo criado no sistema, associado a ele o PPID,
que a identificao do processo-pai do processo em questo. Nesse
caso, se um for subprocesso, haver um processo-pai que ter sua
identificao numrica pelo PPID. Um exemplo de comando utilizado para
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

37/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
visualizar informaes de PPID em processos sendo executados no
sistema Unix : ps axo ppid. A resposta questo a alternativa D!
GABARITO: letra D.
17. (FCC/2005/Bacen/Analista) A system call kill, voltada para a
gerncia de processos na maioria dos sistemas Unix:
a) envia um sinal para um processo;
b) aguarda at o trmino do processo-filho;
c) permite definir um temporizador;
d) cria um processo-filho idntico ao processo-pai;
e) termina o processo corrente.
Comentrios
A system call ou comando kill utilizado para realizar a finalizao de um
processo no sistema. Um exemplo de finalizao de um processo no
sistema com o nome de firefox: kill firefox. A resposta questo a
alternativa E!
GABARITO: letra E.
18. (FCC/2005/UFT/Arquiteto e Urbanista) Em um sistema
operacional Linux, o comando
a) kill serve para reinicializar o sistema.
b) ls serve para mover um arquivo.
c) man serve para obter documentao on line.
d) clear serve para limpar a memria do computador.
e) pwd serve para alterar a senha (password) do usurio.
Comentrios
Vamos verificar a funcionalidade de cada comando conforme as
alternativas do enunciado:
Kill -> utilizado para finalizar processos no sistema. Item errado.
ls -> serve para listar o contedo de um diretrio. Item errado.
man -> serve para obter um menu de documentao on-line no sistema
sobre algum comando. Item certo.
clear -> serve para limpar a tela do shell do usurio. Item errado.
pwd -> serve para mostrar o diretrio corrente que o usurio est. Item
errado.
A resposta questo , como j visto, a letra C!
GABARITO: letra C.
19. (FCC/2005/TRE-MG/Judicirio/Programao de Sistemas)
Os discos rgidos, disquetes, tela, porta de impressora e modem, entre
outros, so identificados no GNU/Linux por arquivos referentes a estes
dispositivos no diretrio:
a) /tmp
b) /lib
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

38/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
c) /root
d) /home
e) /dev
Comentrios
Item A. O /tmp o diretrio utilizado para armazenamento de arquivos
temporrios do sistema. utilizado principalmente para guardar pequenas
informaes que precisam ficar em algum lugar at que a operao seja
completada, como o caso de um download. Enquanto no for concludo,
o arquivo fica registrado em /tmp e, assim que finalizado,
encaminhado para o local correto. Item errado.
Item B. No diretrio /lib esto as bibliotecas compartilhadas do sistema e
mdulos do kernel. As bibliotecas so funes que podem ser utilizadas
por vrios programas. Item errado.
Item C. O /root o diretrio pessoal do superusurio root. Item errado.
Item D. O /home contm os diretrios pessoais dos usurios cadastrados
no sistema. Item errado.
Item E. No diretrio /dev ficam todos os arquivos de dispositivos ( o
nome pelo qual um determinado dispositivo conhecido pelo sistema). O
Linux faz a comunicao com os perifricos por meio de links especiais
que ficam armazenados nesse diretrio, facilitando assim o acesso a eles.
Item certo.
Obs.: No Linux, at mesmo os perifricos so tratados como um tipo
especial de arquivo. Como exemplo, se um determinado programa
precisar ler uma informao da porta serial, basta que ele abra o arquivo
/dev/ttyS0 (um arquivo especial que, quando acessado, l o contedo
do dispositivo em questo) para leitura.
A resposta questo a alternativa E.
GABARITO: letra E.
20. (FCC/2005/UFT/Assistente em Administrao) Em um sistema
operacional Linux, o comando:
a) mv serve para copiar um arquivo;
b) who serve para verificar todos os administradores cadastrados no
sistema;
c) echo serve para exibir a diferena entre dois ou mais arquivos;
d) vi serve para iniciar o editor de texto;
e) mkdir serve para listar um diretrio.
Comentrios
Vamos ver o que cada comando faz:
Item A. O comando mv o responsvel por mover ou renomear um
arquivo. Item errado.
Item B. O comando who o responsvel por verificar quem est logado
no sistema. Item errado.
Item C. O comando echo serve para escrever uma mensagem na tela do
usurio. Item errado.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

39/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
Item D. O comando vi utilizado para iniciar o editor de texto VI. Item
certo.
Item E. O comando mkdir serve para criar um novo diretrio. Item
errado.
A resposta questo a alternativa D.
GABARITO: letra D.
21. (FCC/2005/TRE-MG/Judicirio/Programao de Sistemas)
Um arquivo oculto, que no aparece nas listagens normais de
diretrios, no GNU/Linux, identificado por
a) um ponto ( . ) no incio do nome.
b) um hfem ( - ) no incio do nome.
c) um underline ( _ ) no incio do nome.
d) uma extenso .hid.
e) uma extenso .occ.
Comentrios
Um arquivo oculto no linux, apresenta-se com o ponto (.) antecedendo o
nome do arquivo, como exemplo: .teste.
A resposta questo a letra A!
GABARITO: letra A.
22. (FUNRIO/2009/INSS/Analista do Seguro Social - Servio
Social) Qual o comando que, digitado na linha de comandos do
sistema operacional Linux, mostra o nome do diretrio atual em que o
usurio est trabalhando?
A) pwd
B) cat
C) cd
D) ls
E) mkdir
Comentrios
Comando Descrio
pwd
Mostra o nome e o caminho do diretrio atual.
cat
Exibe o contedo de um arquivo, sem pausa.
cd
Muda de diretrio.
ls
Lista contedo de diretrios.
mkdir
Cria diretrios.
A resposta questo a alternativa A!
GABARITO: letra A.
23. (FUNRIO/2009/AGENTE
PENITENCIRIO)
O
sistema
operacional o programa responsvel por dar vida ao computador,
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

40/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
fazendo rodar os programas que executam as tarefas solicitadas pelo
usurio. No Microsoft Windows, a interface grfica confunde-se com o
sistema operacional. No Linux, pode-se escolher a interface grfica
para gerenciar janelas do sistema. Qual das alternativas abaixo
corresponde a uma interface grfica parecida com o Windows, usada
em muitas distribuies do sistema operacional Linux?
A) Firefox
B) Java
C) KDE
D) PCI
E) USB
Comentrios
A interface grfica (gerenciador de janelas) em questo KDE.
GABARITO: letra C.
24. (FUNRIO/2009/ELETROBRAS/FURNAS/Tecnico-deprocessamento-de-dados-microinformatica)
Identifique
a
alternativa que no representa uma distribuio do Linux:
A) Big Rat.
B) Red Hat.
C) Slackware.
D) S.u.S.E.
E) Debian.
Comentrios
Red Hat, Slackware, S.u.S.E e Debian so exemplos de distribuio (ou
distro) do Linux. Portanto, s restou a letra A, que no est relacionada a
nenhuma distribuio.
GABARITO: letra A.
25. (FUNRIO/ PREFEITURA DE CORONEL FABRICIANO/AGENTE
ADMINISTRATIVO) Qual o nome de usurio mais importante no
Linux?
A) Adminstrator
B) Root
C) RadHat
D) Unix
E) Ps
Comentrios
usurio

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

41/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
No Linux, cada pessoa precisa ter uma conta de usurio. Uma conta de
usurio indica um nome e senha que devem ser utilizados para se
conectar no sistema.
O usurio root conhecido como super-usurio ou administrador e pode
fazer qualquer coisa no sistema Linux (qualquer comando dado pelo root
ser obedecido pelo Linux sem restries!!).
Usurio root (ou super-usurio): quem tem acesso irrestrito ao
sistema. Quando voc se conecta como root, voc poder fazer qualquer
operao no Linux, como alteraes de configurao do sistema, apagar
ou modificar arquivos importantes, etc. Por isso, se conectar como root
muito arriscado, j que voc pode causar danos sem querer. Tendo isso
em mente, nunca se conecte como root a no ser que seja mesmo
necessrio. Para usar o Linux no dia-a-dia, conecte-se atravs de uma
conta de usurio comum, assim no haver risco de danos. Tambm no
se esquea de guardar muito bem a senha do root, pois se algum
descobrir poder danificar o sistema.
modo usurio
indica quem est usando a mquina, se um usurio comum ou o superusurio.
Veja:
# = modo super-usurio
$ = modo usurio
GABARITO: letra B.
26. (FUNRIO/ PREFEITURA DE CORONEL FABRICIANO) O Linux
um exemplo de:
A) Processador de Texto
B) Sistema Operacional
C) Planilha Eletrnica
D) Processador Grfico
E) Antivrus
Comentrios
O Linux um exemplo de sistema operacional, que o programa
responsvel por dar vida ao computador, fazendo rodar os programas
que executam as tarefas solicitadas pelo usurio.
GABARITO: letra B.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

42/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3

3. LISTAS DAS QUESTES COMENTADAS


1. (FCC/2005/TRT-AM/Tcnico
Judicirio/
Operao
de
Computador) A inicializao do sistema Linux, usando interface
grfica, realizada com o gerenciador de boot:
a) GRUB;
b) grep;
c) LILLO;
d) editor;
e) daemon.
2. (FCC/2007/Secretaria Municipal de Gesto (SMG) e Finanas
(SF) da Prefeitura Municipal de So Paulo/Auditor Fiscal
Tributrio Municipal I/Adaptada) (...) para organizar os arquivos
recebidos dos contribuintes pela Internet pode-se usar:
a) somente o diretrio /usr do Linux;
b) tanto o Windows Explorer quanto o diretrio /home do Linux;
c) tanto o Internet Explorer quanto o diretrio /usr do Linux;
d) pastas de arquivos do Windows, mas no diretrios do Linux;
e) o Windows Explorer, mas no diretrios do Linux.
3. (FCC/2006/TRT-24. Regio/Tcnico Judicirio/Operador de
Computador) Considere as seguintes declaraes sobre o sistema
Linux:
I. Os caracteres minsculos e maisculos so tratados de forma
diferente.
II. No existem arquivos com a extenso .EXE para programas
executveis.
III. Os arquivos que terminam com um asterisco so considerados
ocultos.
correto o que se afirma em:
a) III, apenas;
b) II e III, apenas;
c) I e III, apenas;
d) I e II, apenas;
e) I, II e III.
4. (FCC/2005/TRE-MG/Judicirio/Programao de Sistemas) Um
computador com o sistema Linux NO deve ser desligado diretamente
sem usar o comando:
a) shutdown ou halt, somente;
b) shutdown, halt ou poweroff;
c) shutdown ou poweroff, somente;
d) halt ou poweroff, somente;
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

43/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
e) shutdown, somente.
5. (FCC/2005/UFT/Arquiteto
e
Urbanista)
Em
um
operacional Linux, o comando:
a) kill serve para reinicializar o sistema;
b) ls serve para mover um arquivo;
c) man serve para obter documentao on-line;
d) clear serve para limpar a memria do computador;
e) pwd serve para alterar a senha (password) do usurio.

sistema

6. (FCC/2007/Secretaria Municipal de Gesto (SMG) e Finanas


(SF) da Prefeitura Municipal de So Paulo/Auditor Fiscal
Tributrio Municipal I) Instrues: Para responder s questes
considere o estudo de caso abaixo. Objetivo:
Um governo municipal deseja implantar um sistema fisco-tributrio que
permita o levantamento das contribuies realizadas, a apurao do
montante de impostos pagos, o batimento de contas visando
exatido dos valores recebidos em impostos contra as movimentaes
realizadas em estabelecimentos comerciais, industriais e de prestao
de servios, bem como os impostos sobre propriedades territoriais
(moradias e terrenos) no mbito de seu municpio, tudo em meio
eletrnico usando a tecnologia mais avanada de computadores, tais
como redes de computadores locais e de longa distncia interligando
todos os equipamentos, processamento distribudo entre estaes de
trabalho e servidores, uso de sistemas operacionais Windows e Linux
(preferencialmente daquele que, processado em uma nica estao de
trabalho, na interrupo de um programa mantenha o processamento
ininterrupto de todos os demais que esto em funcionamento) e
tecnologia Internet e Intranet, com toda a segurana fsica e lgica das
informaes que garanta autenticidade, sigilo, facilidade de
recuperao e proteo contra invases e pragas eletrnicas.
A preferncia especificada no objetivo indica que recomendado o uso
de sistema operacional:
a) multitarefa;
b) monousurio, mas no multitarefa;
c) monotarefa e multiusurio;
d) multitarefa e multiusurio, mas no monousurio;
e) monotarefa e monousurio.
7. (FCC/2005/TRE-RN/Tcnico
Judicirio/Operao
de
Computador) Para corrigir pequenos erros ou inconsistncias em
arquivos no ambiente Unix, deve-se utilizar o comando:
a) fsck
b) ndd
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

44/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
c) repair
d) fdisk
e) vrepair
8. (FCC/2005/TRE-RN/Tcnico
Judicirio/Operao
de
Computador) Estrutura bsica de armazenamento de dados em disco
nos ambientes operacionais Unix:
a) FAT 32;
b) VFAT;
c) i-node;
d) p-node;
e) NTFS.
9. (FCC/2005/TRE-RN/Tcnico
Judicirio/Operao
de
Computador) No sistema de arquivo Linux, ao executar um comando
ls -l, obteve-se a seguinte informao:
I. O proprietrio do arquivo pode ler, gravar e executar.
II. Membros do grupo podem apenas ler e executar o arquivo.
III. Outros usurios podem apenas ler o arquivo.
A permisso deste arquivo :
a) 024;
b) 047;
c) 477;
d) 640;
e) 754.
10. (FCC/2008/TCE-CE/Analista de Controle Externo) Os arquivos
Linux conhecidos como FIFO (First In, First Out) so caracterizados
como arquivo:
a) de dispositivo;
b) pipe identificado;
c) regular;
d) link simblico;
e) socket de domnio local.
11. (FCC/2008/TCE-CE/Analista de Controle Externo)
Um
processo do sistema Linux que interrompido ao receber um sinal
STOP ou TSPS e reiniciado somente com o recebimento do sinal CONT
encontra-se no estado de execuo denominado:
a) zumbi;
b) espera;
c) parado;
d) dormente;
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

45/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
e) executvel.
12. (FCC/2008/TRT-18. Regio/Tcnico Judicirio/TI) Obtidas
as permisses de acesso a um arquivo GNU/Linux:
-rw-r-xr-x trata-se de um arquivo do tipo:
a) normal, cuja execuo permitida ao dono, aos usurios do grupo
user e aos outros usurios do arquivo;
b) normal, cujas alterao ou deleo so permitidas apenas ao dono
do arquivo;
c) normal, cujas alterao ou deleo so permitidas apenas ao dono
do arquivo ou aos usurios do grupo user do arquivo;
d) diretrio, cujas leitura, gravao e execuo so permitidas apenas
ao dono do arquivo;
e) diretrio, cujas leitura e execuo so permitidas ao dono, aos
usurios do grupo user e aos outros usurios do arquivo.
13. (FCC/2007/MPUND/Tcnico/rea Informtica) No Linux, para
descompresso de arquivos tipo zip correto utilizar o comando:
a) tar xzvf arquivo.tar.gz
b) gunzip arquivo.gz
c) uncompress arquivo.z
d) zip -r arquivo.zip diretrio
e) unzip arquivo.zip
14. (FCC/2007/MPUND/Tcnico/rea Informtica) Quanto
instalao do Linux, considere:
I. O comando su utilizado para logar como SuperUsurio, no
havendo a necessidade de uso de senha durante a instalao.
II. O make faz a compilao do cdigo utilizando o Makefile criado pelo
configure como referncia, e finalmente, o make install faz a instalao
do programa.
III. Para desinstalar um programa, o usurio tem que necessariamente
criar um pacote de instalao, pois a opo make uninstall no existe
em programas para o Linux.
correto o que consta em:
a) I, II e III;
b) I e III, apenas;
c) II e III, apenas;
d) II, apenas;
e) III, apenas.
15. (FCC/2005/CEAL/Analista de Sistemas) Um professor de
faculdade pediu a um aluno exemplos de comandos em Unix que
atendessem as seguintes funcionalidades:
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

46/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
I. edio de um texto;
II. renomear um arquivo;
III. suspender um processo que esteja sendo executado.
Os comandos que executam as funes I, II
respectivamente:
a) ps
b) wc
c) emacs
d) emacs
e) vi

rename
cp
rename
grep
mv

III

so,

CTRL+BREAK
CTRL+a
CTRL+k
CTRL+k
CTRL+z

16. (FCC/2005/Bacen/Analista) Sempre que um processo criado,


o sistema Unix associa ao processo-pai o identificador:
a) GID;
b) OID;
c) PID;
d) PPID;
e) UID.
17. (FCC/2005/Bacen/Analista) A system call kill, voltada para a
gerncia de processos na maioria dos sistemas Unix:
a) envia um sinal para um processo;
b) aguarda at o trmino do processo-filho;
c) permite definir um temporizador;
d) cria um processo-filho idntico ao processo-pai;
e) termina o processo corrente.
18. (FCC/2005/UFT/Arquiteto e Urbanista) Em um
operacional Linux, o comando
a) kill serve para reinicializar o sistema.
b) ls serve para mover um arquivo.
c) man serve para obter documentao on line.
d) clear serve para limpar a memria do computador.
e) pwd serve para alterar a senha (password) do usurio.

sistema

19. (FCC/2005/TRE-MG/Judicirio/Programao de Sistemas)


Os discos rgidos, disquetes, tela, porta de impressora e modem, entre
outros, so identificados no GNU/Linux por arquivos referentes a estes
dispositivos no diretrio:
a) /tmp
b) /lib
c) /root
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

47/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
d) /home
e) /dev
20. (FCC/2005/UFT/Assistente em Administrao) Em um sistema
operacional Linux, o comando:
a) mv serve para copiar um arquivo;
b) who serve para verificar todos os administradores cadastrados no
sistema;
c) echo serve para exibir a diferena entre dois ou mais arquivos;
d) vi serve para iniciar o editor de texto;
e) mkdir serve para listar um diretrio.
21. (FCC/2005/TRE-MG/Judicirio/Programao de Sistemas)
Um arquivo oculto, que no aparece nas listagens normais de
diretrios, no GNU/Linux, identificado por
a) um ponto ( . ) no incio do nome.
b) um hfem ( - ) no incio do nome.
c) um underline ( _ ) no incio do nome.
d) uma extenso .hid.
e) uma extenso .occ.
22. (FUNRIO/2009/INSS/Analista do Seguro Social - Servio
Social) Qual o comando que, digitado na linha de comandos do
sistema operacional Linux, mostra o nome do diretrio atual em que o
usurio est trabalhando?
A) pwd
B) cat
C) cd
D) ls
E) mkdir
23. (FUNRIO/2009/AGENTE
PENITENCIRIO)
O
sistema
operacional o programa responsvel por dar vida ao computador,
fazendo rodar os programas que executam as tarefas solicitadas pelo
usurio. No Microsoft Windows, a interface grfica confunde-se com o
sistema operacional. No Linux, pode-se escolher a interface grfica
para gerenciar janelas do sistema. Qual das alternativas abaixo
corresponde a uma interface grfica parecida com o Windows, usada
em muitas distribuies do sistema operacional Linux?
A) Firefox
B) Java
C) KDE
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

48/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3
D) PCI
E) USB
24. (FUNRIO/2009/ELETROBRAS/FURNAS/Tecnico-deprocessamento-de-dados-microinformatica)
Identifique
alternativa que no representa uma distribuio do Linux:
A) Big Rat.
B) Red Hat.
C) Slackware.
D) S.u.S.E.
E) Debian.

25. (FUNRIO/ PREFEITURA DE CORONEL FABRICIANO/AGENTE


ADMINISTRATIVO) Qual o nome de usurio mais importante no
Linux?
A) Adminstrator
B) Root
C) RadHat
D) Unix
E) Ps
26. (FUNRIO/ PREFEITURA DE CORONEL FABRICIANO) O Linux
um exemplo de:
A) Processador de Texto
B) Sistema Operacional
C) Planilha Eletrnica
D) Processador Grfico
E) Antivrus

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

49/50

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 3

4. GABARITO
1
A
11
C
21
A

Prof. Lnin

2
D
12
B
22
A

3
B
13
E
23
C

4
D
14
D
24
A

5
C
15
E
25
B

6
A
16
D
26
B

7
A
17
E
27

8
C
18
C
28

www.estrategiaconcursos.com.br

9
E
19
E
29

10
B
20
D
30

50/50