Você está na página 1de 14

Entropia e Energia Livre de

Gibbs

A fuso do gelo um exemplo de processo espontneo que ocorre na


natureza e que resulta em um aumento da entropia de um sistema
A entropia ou funo S foi introduzida em 1865 por Clausius e uma grandeza termodinmica
que mede a organizao de um sistema. Um sistema organizado apresenta baixa entropia
enquanto um sistema desorganizado apresenta elevada entropia.
Observe os seguintes fatos:
a)

derreter gelo num copo dgua.

b) abrir uma torneira que liga dois recipientes sendo um com gs e outro tendo vcuo.

Observa-se na prtica que os fenmenos inversos no ocorrem espontaneamente. Mas, por


qu?
A resposta dada pelo 2 Princpio da Termodinmica que diz:

Dessa forma temos:

A tendncia espontnea dos sistemas de adquirir MAIOR ENTROPIA:

IMPORTANTE
1) Uma substncia no estado cristalino tem entropia mais baixa, pois, no cristal, as molculas
ou ons esto ordenados geometricamente nos ns do retculo.
2) Uma substncia no estado lquido tem entropia maior que no estado slido, porque, no
estado lquido as partculas esto distribudas ao acaso (desordem).
3)

Uma substncia no estado gasoso tem entropia maior que no estado lquido.

Logo, ficamos com:

4) A dissoluo de um slido em um determinado lquido se faz com aumento de entropia, pois


as molculas ou ons do slido ficam caoticamente distribudos no solvente passando a um
estado mais desorganizado.
5) A mistura de dois gases tambm desorganiza o sistema e aumenta sua entropia.
Imaginemos a sada de um estdio de futebol. Praticamente seria impossvel obter
espontaneamente uma sada organizada, a tendncia ocorrer a mais desorganizada
possvel, ou seja, a de mxima entropia.

Portanto podemos concluir que:

ENERGIA LIVRE OU DE GIBBS


A variao de energia de uma transformao que utilizvel ou disponvel para realizar um
trabalho, damos o nome de variao de energia livre (G).
Imagine, por exemplo, uma reao que libera calor (energia). Se uma parte dessa energia for
gasta no trabalho de pr em ordem as molculas finais da reao, sobrar apenas a diferena
da energia para realizar algum trabalho que nos seja til.
Como calculado o trabalho para colocar as molculas em ordem?
Todos ns sabemos que colocar as coisas em ordem arrumar os mveis de uma sala, os
livros numa prateleira, etc. d trabalho, ou seja, gasta energia. Desta forma, alguns cientistas
calcularam que para arrumar as molculas se gasta uma energia de organizao, que igual
ao produto da temperatura absoluta pela variao de entropia sofrida pelo sistema: T .
S.
Resumindo temos:
Energia liberada pela reao: H
Energia gasta na organizao: T . S
Saldo de energia aproveitvel: H T . S

Esse saldo denominado ENERGIA LIVRE (ou Energia de Gibbs ou Energia til), e
representado por G:

Exemplo:
H2(g) + O2(g)

H2O( )

Em que: H = - 68,3 kcal/mol e S = - 39 kcal/mol


O que nos permite calcular:
- A energia liberada na reao: H = - 68,3 kcal/mol = - 68.300 cais/mols
- A energia gasta para montar as molculas de H2O e agrup-las no estado lquido:
T . S = 298 . (- 39) = - 11.622 kcal/mol
- Saldo de energia (energia til para realizar trabalho):
G = H T . S
G = - 68.300 + 11.622
G = - 56.678 kcal/mol

Graficamente, temos:

ESPONTANEIDADE DE UM PROCESSO
Dois fatores vo dizer se um processo espontneo ou no:
a) Os sistemas tendem para um estado de mais baixa energia.
Tendncia: H = ou HP < HR
b) Os sistemas tendem para um estado de maior desorganizao.
Tendncia: T . S = +
Variao de energia livre (G) o balano entre essas duas variaes.
G = H T . S

Transformao espontnea (G < 0)


A energia livre diminui.
A transformao capaz de libertar energia til (reao exergnica).

Transformao no espontnea (G > 0)


A energia livre aumenta.
A transformao no capaz de libertar energia til (reao endergnica). A transformao s
possvel pelo fornecimento de trabalho ao sistema.

Equilbrio qumico (G = 0)
Como G = 0, logo ficamos com: H = T . S
Isto significa que o processo no evolui.
De um modo geral, analisando a frmula:
G = H T . S
Podemos concluir que qualquer sistema tende para um mnimo de entalpia (H mais negativo
possvel) e para um mximo de entropia (S mais positivo possvel).
Com isso ficamos com:

IMPORTANTE
- Tanto as reaes exotrmicas como as endotrmicas podero ser espontneas dependendo
do sinal de G e no do H.
- |H| grande e pouco afetado pela temperatura.
- |S| pequeno e pouco afetado pela temperatura.
Sendo assim:
- Em temperaturas (T) baixas, T . S influi pouco; H torna-se dominante e G tem o mesmo
sinal de H; nesse caso, uma reao exotrmica (H < 0) tem muita possibilidade de ser
espontnea (G < 0).
- Em temperaturas (T) altas, T . S aumenta, podendo inclusive acontecer |T . S| > |H|; por
este motivo, muitas reaes tornam-se espontneas em temperaturas altas.

Exemplo:
C(grafite) + 2 S(rmbico)

CS2(g)

Nessa reao temos:


H = + 27.500 cais/mols
S = + 40,2 cal/K . mol
Em temperatura ambiente: 25C (298 K)
Sabendo que: G = H T . S
Substituindo os dados na frmula teremos:
G = 27.500 298 . 40,2

G = + 15.520 cal/mol

O valor G > 0 mostra definitivamente que a reao no espontnea.


Entretanto, em temperaturas superiores a 412C (685 K) temos:
T . S = 685 . 40,2 = + 27.537 cal/mol
Este valor supera o H = + 27.500 cal/mol, tornando o G < 0 e, consequentemente, tornando
a reao espontnea.
Resumindo temos:
- Quando H for negativo e S positivo, a reao ser sempre espontnea.
- Quando H for negativo e S negativo, a reao s ser espontnea em temperaturas
baixas.
- Quando H for positivo e S positivo, a reao s ser espontnea em temperaturas altas.
- Quando H for positivo e S negativo, a reao nunca ser espontnea.

Exerccios sobre Entropia


Termoqumica
01. Num teste qumico simples, pode-se identificar a presena de ureia nos fertilizantes. A ureia
slida reage a quente com o hidrxido de sdio, liberando gs amnia (reconhecvel pelo
cheiro caracterstico), como mostra a reao:

a) Considerando essas informaes e as da tabela abaixo, calcule a variao da energia livre


(G) da reao.

b) Para a reao, nas condies do ambiente (25 C e 1,0 atm), a variao de entalpia H =
-50,6 kJ por mol de ureia. Nessa reao, a desordem das partculas aumenta ou diminui?
Justifique, com base nos clculos necessrios.
02. (UFPE) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a letra (V) se a afirmativa for
verdadeira ou (F) se for falsa. A queima de combustvel no interior de motores pode ocorrer de
forma incompleta e produzir monxido de carbono, um gs extremamente txico, ao invs de
CO2, que produzido na queima completa. Para evitar a emisso desse gs, alguns
automveis so equipados com um catalisador que promove a queima do monxido de
carbono, convertendo-o em dixido de carbono.Tornando-se como modelo de combustvel o n
hexano (C6H14) para o qual o calor padro de combusto de -4163 kJ.mol -1 e sabendo-se que:

Pode-se afirmar que:


(___) A converso de CO em CO2 endotrmica.
(___) O calor liberado na converso de CO em CO2 menor que 300 kJ.mol-1.
(___) esperado que a converso de CO em CO2, ocorra com um abaixamento de entropia.
(___) A queima completa do n-hexano libera mais calor que a queima incompleta.
(___) A combusto completa do n-hexano exotrmica.
03. Um bquer de vidro, com meio litro de capacidade, em condies normais de
temperatura e presso, contm 300 mL de gua lquida e 100 g de gelo em cubos.
Durante o processo de fuso do gelo nas condies do sistema descrito no texto (273 K e 1,0
atm),deve ocorrer
a) aumento de entropia e diminuio de entalpia.
b) diminuio de entalpia e de entropia.
c) diminuio de entropia e aumento de entalpia.
d) aumento de entalpia e de entropia.
04. Entre as transformaes a seguir, a que deve ocorrer com maior aumento de entropia, no
sentido reagentes produtos

05. O processo de decomposio de perxido de hidrognio, H 2O2, resulta na formao de


gua e oxignio. Em relao a esse processo considere que sejam feitas as seguintes
afirmaes:
I - Todas as molculas de H2O2 so reduzidas.
II - Todas as molculas de H2O2 so oxidadas.
III - A variao da energia livre de Gibbs positiva.
IV - Metade das molculas de H2O2 reduzida e a outra metade oxidada.
Qual das opes a seguir se refere (s) afirmao(es) CORRETA(S)?
a) I.
b) II.
c) III.

d) IV.
e) III e IV.
06. Considere o cilindro de um motor de combusto interna (motor de automvel) onde o
octano, no estado gasoso, sofre combusto, gerando produtos no estado gasoso.
A expanso da cmara de combusto, com o consequente deslocamento do pisto, deve-se
a) energia de vaporizao dos produtos.
b) s mudanas de estado fsico entre reagentes e produtos.
c) ao deslocamento do equilbrio, em direo aos produtos.
d) diminuio da entropia no processo.
e) ao aumento no nmero de molculas.
07. (UFPE) A solubilidade da sacarose (C12H22O11) em gua aumenta com a temperatura,
enquanto
a do sulfato de ltio (Li2SO4) diminui com o aumento da temperatura. Isto ocorre porque:
a) a sacarose um composto covalente e o sulfato de ltio um composto inico.
b) a dissoluo da sacarose endotrmica e a do sulfato de ltio exotrmica.
c) a gua funciona como cido de Brnsted e reage exotermicamente com o sulfato de ltio.
d) a sacarose no dissolve facilmente em gua por ser um composto covalente e o sulfato de
ltio dissolve facilmente em gua por ser um composto inico.
e) a dissoluo do sulfato de ltio aumenta a entropia.
08. (FAAP) Verifica-se em laboratrio que a preparao de uma soluo aquosa de H 2SO4 por
adio deste gua, causa um aumento na temperatura da soluo quando comparada com a
temperatura original do solvente. Trata-se, portanto, de um processo:
a) endotrmico
b) exotrmico
c) isotrmico
d) sem variao de energia livre
e) sem variao de entalpia.
09. (UEL) Das alternativas adiante, qual representa a mudana de estado fsico que ocorre em
consequncia do aumento da entropia do sistema?

10. (UFES) Acerca da reao abaixo,

so feitas as seguintes afirmaes:


I - a reao espontnea a 25C e 1atm;
II - um aumento na temperatura torna a reao mais espontnea;
III - a entropia padro do H2 a 25C zero;
IV - a reao ocorre com absoro de calor.
Sendo dados

esto CORRETAS as afirmaes


a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.

d) II e IV.

e) III e IV.

11. (UFG) As equaes qumicas a seguir representam a mesma reao em condies


experimentais diferentes.

Essas equaes representam reaes que


a) ocorrem com v1 = v2.
b) ocorrem com variao de entropia.
c) produzem a mesma quantidade de energia.
d) so endotrmicas.
e) sofrem reduo de volume.
12. (UFPE) Considere as afirmaes abaixo:
1. A areia molhada possui entropia maior que a areia seca.
2. A condensao do vapor-d'gua um processo exotrmico.
3. A fuso do gelo um processo endotrmico.
4. A evaporao da gua um processo endotrmico
Qual (is) da(s) afirmao(es) acima melhor explica(m) o fato de que, numa praia do Recife,
PE,a areia molhada mais fria que a areia seca.
a) 1 e 3 apenas
b) 2 e 3 apenas
c) 4 apenas
d) 3 apenas
e) 2 apenas
13. (UFPE) A variao de entropia de processos fsicos e qumicos importante para a
espontaneidade dos mesmos. Os processos a seguir apresentam variao positiva de entropia:
(____) cristalizao de um slido a partir da soluo
(____) evaporao do metanol
(____) precipitao de AgCl a partir de uma soluo aquosa de AgNO 3 e NaCl
(____)
(____) fuso do sdio metlico
14. (UFPE) Considere as equaes qumicas escritas a seguir.

Com base nos dados acima, pode-se afirmar que:


(____) (I) representa uma reao onde ocorre aumento de entropia.
(____) (II) representa uma reao qumica espontnea.

(____) todas as equaes representam reaes de oxi-reduo.


(____) (III) representa uma reao qumica fortemente endotrmica, nas condies padro.
(____) as trs equaes acima so equaes termoqumicas.
15. (UFPI) Alm de aumentar a estabilidade trmica da alumina (Al 2O3), o crio (Ce), quando
presente na composio de catalisadores automotivos, tem uma grande importncia de
proteo ambiental. Nesse caso, o elemento Ce tem a capacidade de estocar oxignio (O 2),
reduzindo a emisso de gases txicos. Com base na informao acima, marque a alternativa
correta.
a) A estabilidade trmica da alumina devido ao baixo ponto de fuso do Ce.
b) A emisso dos gases txicos provoca um decrscimo de entropia do ambiente.
c) A reao de combusto formadora dos gases txicos endotrmica.
d) A estabilidade trmica aumenta quando a energia livre diminui.
e) O trabalho realizado pelo catalisador ser igual variao de energia interna.
16. (UFRN) Um estudante deveria propor, como tarefa escolar, um processo de reciclagem de
gs carbnico (CO2), um dos responsveis pelo efeito estufa. Admitiu, ento, a possibilidade de
ocorrer a transformao dessa substncia em metano, em condies normais de temperatura e
presso, de acordo com a equao a seguir: CO2(g) + 4H2 (g) CH4 (g) + 2H2 O(l) . Para avaliar
os sinais das variaes de entropia (S) e entalpia (H) da reao, o estudante usou
as informaes contidas, respectivamente, na equao acima e no quadro seguinte:
Para avaliar os sinais das variaes de entropia (S) e entalpia (H) da reao, o estudante
usou
as informaes contidas, respectivamente, na equao acima e no quadro seguinte:

Aps esses procedimentos, concluiu corretamente que:

17. (UFPE) A determinao da espontaneidade de transformaes qumicas importante para


a viabilizao econmica de processos qumicos, bem como para a compreenso de
fenmenos naturais, em particular, processos biolgicos. A reao de quantidades
estequiomtricas de hidrxido de brio slido com nitrato de amnio slido, descrita pela
equao qumica a seguir, capaz de resfriar, at cerca de - 20C, o recipiente que contm as
espcies qumicas.

Esta reao espontnea porque ocorre:


a) um aumento da energia de Gibbs (energia livre).
b) um aumento da entropia.

c) uma diminuio da entropia.


d) uma diminuio da entalpia.
e) uma mudana de fase.
18. (UFPE) O grfico ilustra a variao da energia livre ao longo de uma reao qumica, que
ocorre
em duas etapas:
Etapa I: A B
Etapa II: B C

A partir da anlise do grfico julgue as alternativas a seguir:


(____) a etapa I espontnea
(____) a etapa II a etapa determinante da velocidade da reao global
(____) a substncia B um intermedirio da reao
(____) a reao global A C espontnea
(____) a reao inversa C B apresenta energia livre de Gibbs de ativao igual a 20 kJ/mol
19.( SSA/UPE - 2 ANO 2015 - 2 dia) Observe o esquema, considerando que se trata de
engrenagens, significando que h troca de energia entre elas. O esquema indica uma
representao dos processos bioqumicos. Em (I), tem-se o processo de transformao dos
alimentos; em (II), tem-se a converso do difosfato de adenosina (ADP) em trifosfato de
adenosina (ATP) a partir da reao com fosfato (P); em (III), tem-se a transformao do ATP
em ADP e fosfato; e em (IV), tem-se um processo bioqumico qualquer, necessrio
manuteno da vida.

Considerando a variao da energia livre de Gibbs (G) de cada processo, assinale a


alternativa que apresenta as relaes CORRETAS.
a) I G < 0; II G < 0; III G > 0; IV G < 0
b) I G > 0; II G > 0; III G < 0; IV G < 0
c) I G < 0; II G > 0; III G < 0; IV G > 0

d) I G > 0; II G > 0; III G < 0; IV G > 0


e) I G < 0; II G < 0; III G > 0; IV G > 0
20.( SSA/UPE - 2 ANO 2015 - 2 dia) Observe, na charge, como ficou o escritrio alguns dias
aps a ltima arrumao.

Assinale a alternativa que apresenta o mesmo tipo de variao energtica trazido na charge,
em
relao grandeza termodinmica destacada.
a) Liquefao do oxignio
b) Congelamento do etanol
c) Dissoluo do cloreto de sdio em gua
d) Formao da ferrugem
e) Obteno da gua a partir de substncias simples.

Gabarito
01. a) Go = G(produtos) - G(reagentes)
Go = [- 1047,9 + 2(- 16,7)] - [- 203,8 + 2(- 1266,8)]
Go = + 1656,10 kJ
b) G = H - T. S
+ 1656,10 = - 50,6 - 298 S
S = (- 1656,10 - 50,6)/298 = - 5,73
S = - 5,73
S < 0, logo ocorre uma diminuio de entropia, ou seja, de desordem no sistema.
02. FVVVV
03. D
04. B
05. D
06. E
07. B
08. B
09. B
10. D
11. B
12. C
13. FVFVV
14. FVVFF
15. D
16. A
17. B
18. FVVVF
19. C
20. C