Você está na página 1de 13

Lei 9394

Simbora Estudar!
Simulados
PCNs
Legislao
Prova de Promoo do Magistrio 2015
ENCONTRE SEU SIMULADO:
Pesquisar

26 DE SET DE 2013

Simulado LDB - Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional


9.394/96
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o
Pinterest

Texto na ntegra

1. (VUNESP/2013) Uma das atribuies do Diretor Escolar, previstas no edital do


presente Concurso Pblico, Gerenciar a Unidade Escolar em acordo com os
princpios e diretrizes para a Educao, [...]. Dentre as diversas diretrizes, pode-se
citar a Lei Federal n. 9.394, de 20.12.96, que estabelece como incumbncias dos
estabelecimentos de ensino:

I. coletar, analisar e disseminar informaes sobre a educao;


II. elaborar e executar sua proposta pedaggica;
III. administrar seu pessoal e seus recursos materiais e financeiros;
IV. assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas.

So verdadeiras apenas as informaes contidas em


(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) II e III.
(D) II, III e IV.
(E) III e IV.

2. (VUNESP/2013) Ainda, segundo a LDB, Lei n. 9.394/96, a educao bsica


tem por finalidades desenvolver o educando, assegurar-lhe a formao comum
indispensvel para o exerccio da cidadania, fornecer-lhe meios para progredir no
trabalho e em estudos posteriores,

(A) devendo organizar-se exclusivamente em sries anuais com base na idade.


(B) podendo organizar-se por forma diversa, sempre que o interesse do processo
de aprendizagem assim o recomendar.
(C) sendo organizada com uma carga horria mnima anual de seiscentas horas.
(D) devendo ter um calendrio escolar com no mnimo cento e oitenta dias de
efetivo trabalho escolar.
(E) podendo adequar seu calendrio escolar s peculiaridades locais, inclusive
reduzindo o nmero de horas letivas previstas nessa Lei.

3. (VUNESP/2013) As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educao das


Relaes tnico-Raciais e para o Ensino de Histria e Cultura Afro-Brasileira e
Africana, a serem observadas pelas Instituies de ensino que atuam nos nveis e
modalidades da Educao Brasileira, determinam que o estudo de Histria e
Cultura Afro-Brasileira e Africana na Educao

I. constitui-se em uma nova rea a ser includa no currculo escolar, exigindo um


professor especfico para desenvolv-la;
II. exige um professor especificamente habilitado para assumi-lo no ensino
fundamental;
III. refere-se, em especial, aos componentes curriculares de Educao Artstica,
Literatura e Histria do Brasil;
IV. ser desenvolvido por meio de contedos, competncias, atitudes e valores, a
serem estabelecidos pelas Instituies de ensino e seus professores.

So verdadeiras apenas as firmaes contidas em


(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV

4. (VUNESP/2013) As Diretrizes Curriculares Nacionais foram fixadas pelo


Conselho Nacional de Educao em atendimento ao que est prescrito na LDB
como sendo incumbncia da Unio estabelecer, em colaborao com os Estados,
Distrito Federal e os Municpios, competncias e diretrizes para a educao
infantil, o ensino fundamental e o ensino mdio, que nortearo os currculos e os
seus contedos mnimos, de modo a assegurar a formao bsica comum. Assim,
as Diretrizes Curriculares Nacionais

(A) so normas obrigatrias que orientam as escolas na organizao, articulao,


desenvolvimento e avaliao de suas propostas pedaggicas.
(B) so referenciais curriculares elaborados pela Unio para garantir a qualidade
da educao bsica.

(C) abrangem as orientaes prticas de organizao de contedos e formas de


abordagem das matrias com os alunos.
(D) correspondem grade curricular a ser seguida pelas escolas pblicas e
particulares com a definio da base nacional comum.
(E) definem a proposta pedaggica das escolas no que se refere ao
reconhecimento da identidade pessoal de alunos da unidade escolar.

5. (VUNESP/2013) As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educao Especial,


na Educao Bsica, se aplicam s escolas para a organizao da educao de
alunos que apresentem necessidades educacionais especiais, em todas as suas
etapas e modalidades. Essas diretrizes definem a educao especial como

(A) um nvel da educao escolar brasileira.


(B) uma etapa da educao bsica.
(C) um desdobramento do ensino fundamental.
(D) uma forma de tratar as crianas com necessidades especiais.
(E) uma modalidade da educao escolar.

6. (VUNESP/2013) A LDB estabelece que a educao tem por finalidade o pleno


desenvolvimento do educando, seu preparo para o exerccio da cidadania e sua
qualificao para o trabalho e que o ensino pblico deve ser ministrado com base
na gesto democrtica. Assim, a democratizao na escola passa,
necessariamente,

(A) pelo envolvimento dos pais e responsveis pelos alunos na realizao de


festas e comemoraes, tendo em vista arrecadar recursos paras as reformas
necessrias.
(B) pela presena dos pais na escola para desenvolver trabalhos e atividades
comunitrias.
(C) pela eleio de diretores das unidades escolares pela comunidade escolar que
faz a indicao em uma lista trplice a ser analisada pela Secretaria da Educao.
(D) pela participao dos segmentos representativos da comunidade escolar na
ao de planejar, executar e avaliar o seu projeto poltico-pedaggico.

(E) pela implantao da Associao de Pais e Mestres, cuja gesto dever ser
entregue direo da unidade escolar para garantir a aplicao correta dos
recursos.

7. (VUNESP/2013) Um professor, na sua atividade de sala de aula, tem atitudes de


apreo tolerncia e estabelece relaes entre o contedo escolar, o trabalho e as
prticas sociais. luz do que estabelece a LDBEN (Lei n. 9.394/96), pode-se
afirmar que

(A) na sua ao, o docente desenvolve princpios do movimento de Educao para


a Paz.
(B) o professor cumpre o estabelecido nos princpios regimentais das escolas
pblicas.
(C) essa ao docente definida como tica e obrigatria na escola pblica.
(D) a ao do professor definida como de gesto democrtica do ensino pblico.
(E) o professor, em suas aulas, observa princpios do ensino estabelecidos na lei.

8. (VUNESP/2013) No Brasil, entende-se que, a partir da LDBEN, a Educao tem


uma concepo

(A) restrita, porque embora direito de todos os cidados, limita-se a educao


escolar quela que se desenvolve predominantemente por meio das instituies
pblicas de ensino.
(B) abrangente, porque inclui processos formativos que se desenvolvem na vida
familiar, na convivncia humana, no trabalho, nas instituies de ensino e
pesquisa, nos movimentos sociais e organizaes da sociedade civil e nas
manifestaes culturais.
(C) restrita, porque no prev que todas as instituies, pblicas e particulares,
tenham deveres, limitando as obrigaes s aes das instituies organizadas
pelo Estado para atender a todos os cidados.
(D) ampla, porque embora sua oferta seja exclusiva do Estado, ela extensiva a
todos os cidados, sem discriminao.
(E) restrita, porque sua finalidade no destinada formao para o trabalho.

9. (VUNESP/2013) Ao elaborar e cumprir o seu plano de trabalho, o professor


deve
I. atender a proposta pedaggica do estabelecimento de ensino;
II. zelar pela aprendizagem do aluno;
III. estabelecer estratgias de recuperao para os alunos de menor rendimento.
Dos itens relacionados, so incumbncias dos docentes previstas na LDBEN o
contido em

(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.

10. (VUNESP/2013) A educao bsica tem por finalidades desenvolver o


educando, assegurar-lhe a formao comum indispensvel para o exerccio da
cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos
posteriores. (LDBEN art. 22) Quando a LDBEN trata da educao bsica, est
referindo-se

(A) ao ensino fundamental.


(B) educao infantil e ao ensino fundamental.
(C) ao ensino fundamental e ao ensino mdio.
(D) educao infantil e aos ensinos fundamental e mdio.
(E) educao infantil e aos ensinos de nveis fundamental, mdio e superior.

11. (VUNESP/2013) O ensino fundamental, com o advento da LDBEN, teve o


regime seriado substitudo pela organizao em ciclos em vrias partes do pas.
Isso ocorre porque a LDBEN (art. 23) apresenta diferentes possibilidades de
organizao da educao bsica. De acordo com a lei, essa mudana deve ser
implantada:

(A) sempre que o processo de aprendizagem assim o recomendar.


(B) porque o processo de avaliao utilizado como instrumento de excluso de
alunos.
(C) nos locais em que os ndices de reteno afetarem a imagem do pas no
exterior.
(D) para cumprir um acordo internacional assinado pelo Brasil.
(E) para evitar maiores investimentos com a educao no pas.

12. (VUNESP/2013) Leia os excertos para responder questo.


[...exercer ao redistributiva em relao s suas escolas...]
[...baixar normas complementares para o seu sistema de ensino...]
[...autorizar, credenciar e supervisionar os estabelecimentos do seu sistema de
ensino...]
[...oferecer a educao infantil em creches e pr-escolas, e, com prioridade, o
ensino fundamental, permitida a atuao em outros nveis de ensino somente
quando estiverem atendidas plenamente as necessidades de sua rea de
competncia e com recursos acima dos percentuais mnimos vinculados pela
Constituio Federal manuteno e desenvolvimento de ensino...]
A partir da leitura e de conhecimentos sobre a Lei de Diretrizes e Bases da
Educao Nacional (LDB), artigo 11, pode-se afirmar que as incumbncias
elencadas cabem

(A) aos Municpios.


(B) ao Estado.
(C) Unio.
(D) s Escolas Privadas.
(E) ao Distrito Federal.

13. (VUNESP/2013) O artigo 14 da LDB estabelece que cada sistema de ensino


tem autonomia para a elaborao de normas prprias de gesto democrtica.
Refletindo sobre as peculiaridades e os princpios que as norteiam, correto
afirmar que

(A) a escola elaborar e executar polticas e planos educacionais, em


consonncia com as diretrizes e planos nacionais de educao, integrando e
coordenando as suas aes e as dos seus Municpios.
(B) a participao dos profissionais da educao deve ser assegurada e
incentivada na preparao do projeto pedaggico da escola, assim como a das
comunidades escolar e local.
(C) para garantir o cumprimento da obrigatoriedade de ensino, o Poder Pblico
criar formas alternativas de acesso aos diferentes nveis de ensino,
independentemente da escolarizao anterior.
(D) a poltica nacional de educao, articulada aos diferentes nveis e sistemas,
dever exercer a funo normativa, redistributiva e supletiva em relao s demais
instncias educacionais.
(E) haver autonomia na criao do seu quadro de pessoal docente, tcnico e
administrativo, assim como um plano de cargos e salrios, atendidas as normas
gerais pertinentes e os recursos disponveis.

14. (VUNESP/2013) Em uma reunio na escola para discutir o seu Projeto


Pedaggico, percebeu-se a resistncia e a falta de envolvimento de alguns
professores. Naquele momento, a diretora resolveu retomar com os docentes a
importncia da participao e da construo coletiva, buscando a melhoria da
qualidade de ensino, bem como de suas atribuies legais, entre elas:

I. Participar da elaborao da proposta pedaggica do estabelecimento de ensino.


II. Elaborar e cumprir plano de trabalho, segundo a proposta pedaggica do
estabelecimento de ensino.
III. Zelar pela aprendizagem, higiene, sade e educao dos alunos.
IV. Estabelecer estratgias de recuperao para os alunos de menor rendimento.
V. Ministrar os dias letivos e horas-aula estabelecidos, alm de participar
integralmente dos perodos dedicados ao planejamento, avaliao e ao
desenvolvimento profissional.

Com relao s atribuies previstas na LDB, esto corretos apenas os itens


(A) I, II e III.
(B) I, III e IV.
(C) I, II, III e IV.

(D) I, II, IV e V.
(E) II, III, IV e V.

15. (VUNESP/2013) A Lei Federal n. 10.639/2003, altera a Lei Federal n. 9.394,


de 20 de dezembro de 1996 e estabelece as diretrizes e bases da educao
nacional, incluindo no currculo oficial da Rede de Ensino a obrigatoriedade da
temtica Histria e Cultura Afro-Brasileira, prevendo que

(A) apenas nos estabelecimentos de ensino fundamental da rede pblica, torna-se


obrigatrio o ensino sobre Histria e Cultura Afro-Brasileira.
(B) o contedo programtico incluir o estudo da Histria da frica e dos Africanos,
a luta dos indgenas no Brasil, a cultura europeia e sua influncia na formao da
sociedade nacional.
(C) as disciplinas de Histria e Geografia resgataro a contribuio do povo negro
nas reas social, econmica e poltica, justificando o alto ndice de discriminao
no Brasil.
(D) os contedos referentes Histria e Cultura Afro-Brasileira sero ministrados
em todo o currculo escolar, em especial nas reas de Educao Artstica e de
Literatura e Histria Brasileiras.
(E) o calendrio escolar incluir o dia 20 de abril como Dia Nacional da
Conscincia Negra, comemorando a relao entre as diferentes etnias no Brasil.

16. (VUNESP/2013) Tanto a Constituio quanto a LDB definem que todas as


crianas tm direito educao, sendo o ensino fundamental um direito pblico
subjetivo. Mesmo assim, atualmente muito comum reclamaes sobre o no
atendimento a esse dispositivo constitucional. Com relao a esse assunto,
assinale a alternativa correta.

(A) Quando h problemas de falta de vagas, sobretudo no ensino fundamental, o


poder pblico responsvel, isentando tanto a rede municipal como a estadual.
(B) O problema de escassez de vagas ocorre em regies superlotadas e cabe
equipe gestora da escola, articular-se com a Secretaria da Educao para o
atendimento da demanda.
(C) A maioria das escolas so pequenas e no comportam o nmero de crianas
que querem matricular-se nos ensinos fundamental e mdio.

(D) O remanejamento entre escolas uma alternativa possvel para atender a


demanda, mas a proximidade da residncia do aluno uma condio obrigatria.
(E) A luta para que as crianas tenham acesso escola legtima e deve ser
assumida pelos dirigentes escolares e no pela comunidade, familiares e polticos.

17. (VUNESP/2013) Consta na LDB, artigo 24, que a verificao do rendimento


escolar na educao bsica, nveis fundamental e mdio, observar o seguinte
critrio:

(A) avaliao contnua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalncia


dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do
perodo.
(B) obrigatoriedade de estudos de recuperao paralela e contnua, para todos os
alunos, ao longo do perodo letivo.
(C) possibilidade de avano nas sries subsequentes, atravs de cursos
oferecidos paralelamente pelas escolas profissionalizantes.
(D) aproveitamento de estudos, desde o 1. ano do ensino fundamental, com
exceo dos alunos que se enquadram na condio de alunos especiais.
(E) possibilidade de acelerao de estudos, atravs da progresso automtica,
para alunos com atraso escolar.

18. (VUNESP/2013) A Lei n. 11.274, de 06.02.2006, altera a redao dos artigos


nmeros 29, 30, 32 e 87 da LDB Lei n. 9.394, de 20.12.1996, que estabelece as
diretrizes e bases da educao nacional, e dispe sobre

(A) expectativas de aprendizagem para os alunos do Ciclo I.


(B) durao de 9 (nove) anos para o ensino fundamental, com matrcula
obrigatria a partir dos 6 (seis) anos de idade.
(C) educao de jovens e adultos como modalidade da Educao Bsica.
(D) sistemas de ensino na organizao, articulao, desenvolvimento e avaliao
de suas propostas pedaggicas.
(E) diretrizes curriculares nacionais para a Educao Infantil, a serem observadas
na organizao das propostas pedaggicas

19. (VUNESP/2013) Os contedos que compe o Currculo da educao bsica


devem ser dinmicos, porm fundamentados em diretrizes muito bem definidas,
conforme consta na LDB:

I. a difuso de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres dos


cidados, de respeito ao bem comum e ordem democrtica;
II. considerao das condies de escolaridade dos alunos em cada
estabelecimento;
III. orientao para o trabalho;
IV. promoo do desporto educacional e apoio s prticas desportivas no formais.

Com relao s diretrizes apontadas, pode-se afirmar que esto corretos os itens
(A) I e II, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) I, II e IV, apenas.
(D) I, III e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.
20. (VUNESP/2013) O aluno Walter, adolescente regularmente matriculado no 6.
ano do ensino fundamental de uma determinada escola, apresenta quantidade de
faltas acima de cinquenta por cento do percentual permitido em lei. Segundo a Lei
n. 9.394/1996, artigo 12, compete ao estabelecimento de ensino notificar esse e
os demais casos semelhantes
(A) ao Conselho de Pais e Mestres, aos lderes da comunidade e Diretoria de
Ensino.
(B) Diretoria de Ensino, ao Conselho Tutelar do Municpio e ao Conselho
Estadual de Educao.
(C) ao Conselho Tutelar do Municpio, ao juiz competente da Comarca e ao
respectivo representante do
Ministrio Pblico.
(D) aos pais ou responsveis, Diretoria de Ensino e ao respectivo representante
do Ministrio Pblico.
(E) ao Supervisor da Unidade Escolar, ao Conselho Tutelar do Municpio e ao
Conselho Estadual de
Educao.
21. (VUNESP/2013) De acordo com a LDB n. 9.394/96, atualmente em vigor,
entende-se por Educao Especial

(A) o atendimento educacional especializado oferecido em turno diverso do ensino


regular, a todos os
alunos com deficincia que dele necessitarem, nas escolas especiais ou regulares.
(B) o nvel de ensino em que se encaixam os portadores de necessidades
educacionais especiais, aps avaliao psicopedaggica, no seu respectivo
contraturno, nas escolas regulares.
(C) a modalidade de ensino oferecida no contraturno a todas as crianas com
deficincias fsicas, mentais
e sensoriais, em instituies especializadas, com professores capacitados.
(D) a modalidade de educao escolar oferecida preferencialmente na rede regular
de ensino, para educandos com deficincia, transtornos globais do
desenvolvimento e altas habilidades ou superdotao.
(E) o conjunto de adaptaes curriculares constantes do Projeto PolticoPedaggico das escolas que recebem alunos de incluso, com qualquer
deficincia em suas classes regulares.
22. (VUNESP/2013) De acordo como o pargrafo 2. do art. 58 da LDB n.
9.394/96, o atendimento educacional ser feito
(A) nas escolas especializadas, criadas com essa exclusiva finalidade, enquanto a
demanda no for totalmente atendida.
(B) em classes, escolas ou servios especializados, sempre que, em funo das
condies especficas dos
alunos, no for possvel a sua integrao nas classes comuns de ensino regular.
(C) nos postos de sade para o diagnstico e nas classes especiais ou comuns da
rede pblica ou particular
de ensino.
(D) onde for necessrio, independentemente das caractersticas especficas da
clientela escolar brasileira,
em qualquer tipo de escola, pblica ou privada.
(E) nas escolas rurais, creches e clnicas especializadas at que seja possvel a
incluso dos portadores de
qualquer tipo de deficincia no sistema regular de ensino.
23. (VUNESP/2013) Segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional
n. 9.394/96, art. 3., o ensino ser ministrado com base nos seguintes princpios,
dentre outros:
(A) distino de classes sociais e respeito pluralidade de opinies.
(B) igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola.
(C) autonomia de gesto e economia de recursos financeiros.
(D) direito diversidade.
(E) reconsiderao dos critrios de avaliao e promoo.
24. (VUNESP/2013) Aps um longo perodo de acompanhamento, ficou

comprovado que Ruy, aluno do 9. ano, em funo de suas deficincias, no pode


atingir o nvel exigido para concluir o ensino fundamental. Diante dessa situao,
de acordo com a Lei n. 9.394/1996, artigo 59, o sistema de ensino deve garantir a
ele
(A) acelerao para concluir em menor tempo o programa escolar.
(B) terminalidade especfica de estudos.
(C) aulas de recuperao paralela.
(D) professor auxiliar para recuperao intensiva.
(E) transferncia para uma escola especializada.
GABARITO
01 - D
02 - B
03 - E
04 - A
05 - E
06 - D
07 - E
08 - B
09 - E
10 - D
11 - A
12 - A
13 - B
14 - D
15 - D
16 - B
17 - A
18 - B
19 - E
20 - C
21 - D
22 - B
23 - B
24 - B