Você está na página 1de 13

12 Questes de Concursos Pblicos com gabarito

sobre a Lei 10.639 - Histria e Cultura AfroBrasileira


Questo 01 - Prova: INEP - 2011 - ENEM - Exame Nacional do Ensino Mdio
A Lei 10.639, de 9 de janeiro de 2003, inclui no currculo dos estabelecimentos de
ensino fundamental e mdio, oficiais e particulares, a obrigatoriedade do ensino
sobre Histria e Cultura Afro-Brasileira e determina que o contedo programtico
incluir o estudo da Histria da frica e dos africanos, a luta dos negros no Brasil, a
cultura negra brasileira e o negro na formao da sociedade nacional, resgatando a
contribuio do povo negro nas reas social, econmica e poltica pertinentes
Histria do Brasil, alm de instituir, no calendrio escolar, o dia 20 de novembro
como data comemorativa do Dia da Conscincia Negra. Disponvel em:
http://www.planalto.gov.br. Acesso em: 27 jul. 2010 (adaptado). A referida lei
representa um avano no s para a educao nacional, mas tambm para a
sociedade brasileira, porque
A) legitima o ensino das cincias humanas nas escolas.
B) divulga conhecimentos para a populao afro-brasileira.
C) refora a concepo etnocntrica sobre a frica e sua cultura.
D) garante aos afrodescendentes a igualdade no acesso educao.
E) impulsiona o reconhecimento da pluralidade tnico-racial do pas.
Questo 02 - Prova: FGV - 2014 - SEDUC-AM - Professor - Histria
Com relao Lei n 10.639/03, que inclui o estudo da Histria e Cultura Afrobrasileira nas escolas, analise as afirmativas a seguir.
I. Ela tornou obrigatrio o ensino dessa disciplina apenas nos estabelecimentos
pblicos de ensino fundamental.
II. Ela estabeleceu, entre os temas do contedo programtico, os movimentos de
emancipao dos negros e a participao do negro na formao social brasileira.
III. Ela determinou que os contedos fossem ministrados apenas nas reas de
Educao Artstica e de Histria do Brasil. Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Questo 03 - Prova: FGV - 2014 - SEDUC-AM - Professor - Histria
O Conselho Pleno do Conselho Nacional de Educao aprovou, em 2004, resoluo
que instituiu as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educao das Relaes
tnico-Raciais e para o Ensino da Histria e Cultura Afro- Brasileira e Africana. O
conjunto de diretrizes estabelecido, pautado em marcos legais anteriores (como a
Lei n 10.639, de 2003), especificou que
(A) a Educao das Relaes tnico-Raciais teria como meta a valorizao da
sociedade multicultural e pluritnica do Brasil, visando construo de uma efetiva
democracia racial.
(B) o cumprimento das referidas Diretrizes Curriculares seria obrigatrio, passando
a ser considerado na avaliao das condies de funcionamento dos
estabelecimentos de ensino.

(C) a exclusividade da Educao das Relaes tnico-Raciais como componentes


curriculares de Histria do Brasil, visando efetivao da aplicao sistemtica dos
termos da Lei n 10.639/2003.
(D) a avaliao do ensino de Histria e Cultura Afro-Brasileira e Africanas deveria
ser feita em atividades peridicas, comunicando-se o resultado de tais atividades ao
Movimento Negro.
(E) o reconhecimento das razes africanas da nao brasileira deveria ser garantido
como elemento primordial na formao da identidade nacional, em detrimento de
indgenas, europeus e asiticos.
Questo 04 - Prova: FGV - 2014 - SEDUC-AM - Professor - Histria
A Lei n 10.639, de 9 de janeiro de 2003, tornou obrigatrio o ensino de Histria e
Cultura Afro-Brasileira nos estabelecimentos de ensino fundamental e mdio,
oficiais e particulares. Essa lei determinou tambm que os contedos referentes
Histria e Cultura Afro-Brasileira devem ser
(A) suprimidos das atividades interdisciplinares.
(B) subordinados sua relevncia em avaliaes nacionais de larga escala.
(C) includos no currculo escolar de maneira proporcional quantidade de negros
na escola.
(D) estudados em todas as aulas durante o Dia Nacional da Conscincia Negra,
criado pela lei.
(E) ministrados no apenas nas aulas de Histria, mas tambm de Literatura e de
outras disciplinas.
Questo 05 - Prova: CETRO - 2014 - IF-PR - Pedagogo
Com base na Resoluo n 01/2004 do CNE/CEB, o Plano Nacional de
Implementao das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educao das Relaes
Etnorraciais e para ensino de Histria e Cultura Afro-Brasileira e Africana tem
como base estruturante Eixos Estratgicos propostos no documento Contribuies
para a Implementao da Lei n 10.639/2003. Sobre esses eixos, marque V para
verdadeiro ou F para falso e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a
sequncia correta.
( ) Poltica de formao para gestores e profissionais de educao.
( ) Condies institucionais.
( ) Fortalecimento do marco legal.
( ) Gesto democrtica e mecanismos de participao social.
(A) V/ V/ V/ V
(B) V/ V/ V/ F
(C) F/ F/ V/ F
(D) F/ F/ F/ F
(E) V/ F/ F/ V
Questo 06 - Prova: IBFC - 2013 - SEAP-DF - Professor - Atividades
Consta no site *www.estadao.com.br de 17.11.13: Mesmo com a implementao de
contedos sobre histria e cultura da frica, prevista na Lei 10.639/2003, ainda
no ser realidade na maioria das escolas brasileiras, o Exame Nacional do Ensino
Mdio (Enem) trouxe 6 das 90 questes de Cincias Humanas sobre o tema.
Dando seqncia ao assunto, leia as sentenas abaixo e assinale a alternativa
INCORRETA:
a) A lei 10.639/2003 diz que nos estabelecimentos de ensino fundamental e mdio,
oficiais e particulares, torna-se obrigatrio o ensino sobre Histria e Cultura AfroBrasileira.

b) O Ministrio da Educao apresentou uma proposta de reformulao do Exame


Nacional do Ensino Mdio (Enem) e sua utilizao como forma de seleo unificada
nos processos seletivos das universidades pblicas federais.
c) O Sistema de Seleo Unificada (Sisu) o sistema informatizado gerenciado pelo
Ministrio da Educao (MEC) no qual instituies pblicas de ensino superior
oferecem vagas para candidatos participantes do Exame Nacional de Ensino Mdio
(Enem).
d) Com o resultado do Enem 2013, o participante pode utilizar sua nota no Prouni e
no Sisu para conquistar uma vaga na instituio de ensino superior desejada.
Apenas o cadastro a estes programas j garante o seu ingresso na universidade.
Questo 07 - Prova: CESGRANRIO - 2010 - Prefeitura de Salvador - BA Professor - Educao Infantil
As Leis nos 10.639/03 e 11.645/98 tornam obrigatrio o estudo da Histria e
Cultura Afro-brasileira e Indgena. A professora Maria Lcia, diretora de uma
escola, quer mobilizar formas de insero dessas temticas no currculo
desenvolvido em sua escola a fim de que sejam significativas para os alunos.
Considerando as Leis mencionadas, analise os procedimentos que seriam coerentes
com a viso da professora.
I - Promover atividades de valorizao do negro e do ndio em ocasies especiais do
ano, principalmente na Semana da Conscincia Negra e no Dia do ndio.
II - Trazer membros das comunidades afrodescendentes e indgenas para a escola
em datas significativas para essas comunidades.
III - Promover atividades que articulem os contedos valorizao do negro e do
ndio e ao desafio a preconceitos nas diversas reas curriculares, desenvolvendo um
trabalho interdisciplinar. IV - Incentivar o contato da comunidade escolar com
produes culturais e com membros das comunidades afro-brasileiras e indgenas
no decorrer do ano letivo.
So coerentes APENAS os procedimentos
(A) I e II.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.
Questo 08 - Prova: INEP - 2013 - ENEM - Exame Nacional do Ensino Mdio
A recuperao da herana cultural africana deve levar em conta o que prprio do
processo cultural: seu movimento, pluralidade e complexidade. No se trata,
portanto, do resgate ingnuo do passado nem do seu cultivo nostlgico, mas de
procurar perceber o prprio rosto cultural brasileiro. O que se quer captar seu
movimento
para
melhor
compreend-lo
historicamente.
MINAS GERAIS. Cadernos do Arquivo 1: Escravido em Minas Gerais. Belo
Horizonte: Arquivo Pblico Mineiro, 1988. Com base no texto, a anlise de
manifestaes culturais de origem africana, como a capoeira ou o candombl, deve
considerar
que
elas
A) permanecem como reproduo dos valores e costumes africanos.
B)
perderam
a
relao
com
o
seu
passado
histrico.
C) derivam da interao entre valores africanos e a experincia histrica brasileira.
D) contribuem para o distanciamento cultural entre negros e brancos no Brasil
atual.
E) demonstram a maior complexidade cultural dos africanos em relao aos
europeus.

Questo 09 - Prova: CETRO - 2008 - SEE-SP - Supervisor Escolar


As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educao das Relaes tnico-Raciais e
para o Ensino de Histria e Culturas Afro-Brasileira e Africana constituem-se de
orientaes, princpios e fundamentos para o planejamento, execuo e avaliao
da Educao e
(A) tm por meta promover a educao de cidados atuantes e conscientes no seio
da sociedade multicultural e pluritnica do Brasil, buscando relaes tnico-sociais
positivas, rumo construo de uma nao democrtica.
(B) devem ser observadas pelas instituies de ensino que atuam na educao
bsica, ficando a critrio das instituies de Ensino Superior inclu-las, ou no, nos
contedos das disciplinas dos cursos que ministram.
(C) prevem o ensino sistemtico de Histria e Culturas Afro-Brasileira e Africana
na educao bsica, especificamente como contedo do componente curricular de
Histria do Brasil.
(D) definem que os estabelecimentos de ensino estabeleam canais de comunicao
com grupos do Movimento Negro, para que estes forneam as bases do projeto
pedaggico da escola.
(E) alertam os rgos colegiados dos estabelecimentos de ensino para evitar o
exame dos casos de discriminao, pois caracterizados como racismo, devem ser
tratados como crimes, conforme prev a Constituio Federal em vigor.
Questo 10 - Prova: ESAF - 2013 - MF - Pedagogo
As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educao das Relaes tnico-Raciais e
para o Ensino de Histria e Cultura Afro-Brasileira e Africanas constituem-se de
orientaes, princpios e fundamentos para o planejamento, execuo e avaliao
da Educao, para a formao de cidados conscientes e atuantes no contexto
multicultural e pluritnica do Brasil. Nesse contexto, correto afirmar:
a) o ensino de Histria e Cultura Afro-Brasileira e Africana tem por objetivo o
reconhecimento e valorizao da identidade, histria e cultura dos afro-brasileiros.
b) caber ao Conselho Nacional de Educao desenvolver as Diretrizes Curriculares
Nacionais.
c) o ensino sistemtico de Histria e Cultura AfroBrasileira e Africana na Educao
Bsica refere-se, em especial, aos componentes curriculares de Educao Artstica,
Lngua Portuguesa, Geografia e Histria do Brasil.
d) os sistemas de ensino incentivaro pesquisas sobre processos educativos
orientados por valores, vises de mundo, conhecimentos afro-brasileiros, no
cabendo pesquisas de mesma natureza junto aos povos indgenas.
e) os estabelecimentos de ensino devem evitar estabelecer canais de comunicao
com grupos do movimento negro, cujas finalidades diferem das Diretrizes
Curriculares Nacionais.
Questo 11 - Prova: ESAF - 2013 - MF - Pedagogo
Analise as afirmativas sobre as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educao
das Relaes tnico-Raciais e para o Ensino de Histria e Cultura Afro-Brasileira e
Africana.
I. As Instituies de Ensino Superior devem incluir disciplinas em suas matrizes
curriculares voltadas para a Educao das Relaes tnico-Raciais.
II. Os sistemas de ensino devem tomar providncias para garantir professores
competentes no domnio de contedos de ensino e comprometidos com a educao
de negros e no negros, sendo capazes de corrigir posturas, atitudes, palavras que
impliquem desrespeito e discriminao.

III. Os casos que caracterizem racismo sero tratados como crimes imprescritveis e
inafianveis, conforme prev o art. 5o , XLII da Constituio Federal de 1988.
IV. O cumprimento das referidas Diretrizes Curriculares, por parte das instituies
de ensino, ser considerado na avaliao das condies de funcionamento do
estabelecimento.
correto apenas o que se afirma em
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.
Questo 12 - Prova: FGV - 2014 - OAB - Exame de Ordem Unificado - XIV Primeira Fase
Em 2014, em pelo menos 24 Estados do Brasil, estavam cadastradas mais de 3.500
comunidades quilombolas. As comunidades quilombolas so grupos tnico-raciais,
segundo critrios de autoatribuio, com trajetria histrica prpria, dotados de
relaes territoriais especficas e com ancestralidade negra relacionada com a
resistncia opresso histrica sofrida. O constituinte brasileiro reconheceu a
identidade dos quilombolas e, especificamente, seu direito fundamental
A) expresso cultural e artstica.
B) educao em escolas prprias.
C) prtica religiosa e litrgica conforme suas tradies.
D) propriedade definitiva das terras que estejam ocupando.
GABARITO
01 - E
02 - E
03 - B
04 - E
05 - A
06 - D
07 - E
08 - C
09 - A
10 - D
11 - D
12 - D
POR: Gabriel s 11:10
Unidade 3 Questes tnico-raciais e as relaes de gnero Teste seus conhecimentos 1. (PITGORAS)
Leia o fragmento a seguir.
Ao afirmar que o pessoal poltico, o feminismo trs para o espao da
discusso poltica as questes at ento vistas e tratadas como especficas do privado, quebrando a
dicotomia pblico-privado base de todo o pensamento liberal sobre as especificidades da poltica e do
poder poltico. O movimento ressignificou o poder poltico e a forma de entender a poltica ao colocar
novos espaos no privado e no domestico. Sua fora est em recolocar a forma de entender a poltica e o
poder, de questionar o contedo formal que se atribuiu ao poder a as formas em que exercido.
Distingue-se dos outros movimentos de mulheres por defender os interesses de gnero das mulheres, por
questionar os sistemas culturais e polticos construdos a partir dos papeis de gnero historicamente
atribudos s mulheres, pela definio da sua autonomia em relao a outros movimentos, organizaes e
o Estado e pelo princpio organizativo da horizontalidade, isto , da no existncia de esferas de
decises hierarquizadas ( Alvarez,1990:23). Ana Alice Alcntara Costa (O movimento feminista no Brasil:
dinmicas de uma interveno poltica, publicado em 2005,Revistas Labrys). Assinale a alternativa que
EXPRESSA, atravs de um provrbio popular, um endosso separao entre o espao pblico e o
espao privado. a) em terra de cegos quem tem olho rei. b) em casa de ferreiro, espeto de pau. c) em
briga de marido e mulher, ningum mete a colher. d) Escada se varre de cima pra baixo. e) Em Roma,

como os romanos. resposta:[C] 2. (Unioeste 2011) Na segunda metade do sculo XX, a tendncia
superao das ideias racistas permitiu que diferentes povos e culturas fossem percebidos a partir de suas
especificidades. Grupos de negros pressionaram pela adoo de medidas legais que garantissem a eles
igualdade de condies e combatessem a segregao racial. Chegamos ento ao ponto em que nos
encontramos, tendo que tirar o atraso de dcadas de descaso por assuntos referentes frica. Marina
de Mello e Souza. A descoberta da frica. RHBN, ano 4, n. 38, novembro de 2008, p.72-75. A partir deste
texto e do conhecimento da sociologia a respeito da questo racial em nosso pas, possvel afirma que
a) autores como Gilberto Freyre, Florestan Fernandes, Fernando Henrique Cardoso, Darcy Ribeiro, entre
outros tantos autores, so importantes por chamarem a ateno do pas para o papel dos negros na
construo do Brasil e da brasilidade, e as formas de excluso explcitas e implcitas que sofreram. b)
apesar de relevante a luta contra o preconceito racial, o estudo da frica s diria respeito ao
conhecimento do passado, do perodo do Descobrimento do Brasil at a abolio da escravido entre
ns. c) estudar a frica s nos indicaria a captura e a escravido de diferentes povos africanos, tendo em
vista que raa e o racismo so categorias ideolgicas as quais servem para encobrir as fortes tenses
sociais existentes entre a imensa classe de pobres e o seu oposto a dos ricos. d) a autora quer dizer que
devemos hoje operar cada vez mais com categorias tais como a especificidade da raa negra, da raa
branca, da raa amarela e outras mais. e) nenhuma das alternativas est correta. Resposta:[D] Somente
a alternativa [D] est correta. O estudo da frica passou a fazer sentido quando o racismo e as ideias de
raa deixaram de fazer parte da linguagem cientfica, sendo considerados como mera construo
ideolgica. 3. (UEL 2012) No debate sobre as cotas para o ingresso dos negros nas universidades
pblicas, reapareceram, de forma recorrente, argumentos favorveis e contrrios adoo dessa poltica
armativa. Os trechos reproduzidos a seguir constituem exemplos desses argumentos. Em um pas onde
a maioria do povo se v misturada, como combater as desigualdades com base em uma interpretao do
Brasil dividido em negros e brancos? Depois de divididos, podero ento lutar entre si por cotas, no
pelos direitos universais, mas por migalhas que sobraram do banquete que continuar sendo servido
elite. Assim sendo, o foco na renda parece atender mais questo racial e no introduzir injustia
horizontal, ou seja, tratamento diferenciado de iguais. (Adaptado de: Yvonne Maggie (Antroploga da
UFRJ). O Estado de So Paulo. 7 mar. 2010. Este artigo de Yvonne Maggie serviu de base para o seu
pronunciamento lido por George Zarur na audincia pblica sobre aes armativas convocada pelo
Supremo Tribunal Federal (STF) em maro de 2010.) Desde 1996 me posicionei a favor de aes
armativas para negros na sociedade brasileira. Vieram as cotas e as apoiei, como continuo fazendo,
porque acho que vo na direo certa incluir socialmente os setores menos competitivos embora
saiba que o problema muito maior e mais amplo. Tenho apoiado todas as medidas que diminuam a
pobreza ou favoream a mobilidade social e todas as que combatam diretamente as discriminaes
raciais e a propagao dos preconceitos raciais. Em curto prazo, funcionam as polticas de ao
armativa; em longo prazo, funcionam polticas que efetivamente universalizem o acesso a bens e
servios. (Antnio Srgio Guimares (Socilogo da USP) Entrevista concedida Ao Educativa.
Disponvel em:. Acesso em: 30 jun. 2011.) Resposta esperada: Espera-se que o candidato analise as
polticas brasileiras de ao afirmativa, no caso, a poltica de cotas para negros nas universidades, a
partir das teorias de Freyre e de Fernandes (sabendo-se que esses autores no se debruaram sobre a
questo das cotas), comparando-as, dessa forma, aos argumentos favorveis e desfavorveis presentes
nos textos lidos na questo. Espera-se, alm disso, que o candidato seja capaz de mobilizar conceitos,
tais como: raa, cor, desigualdade, diversidade, miscigenao e democracia racial. 4. (PITGORAS) Uma
das demandas de movimentos contemporneos por igualdade de direitos a superao de preconceitos
inscritos em expresses de fala do nosso cotidiano. Assinale, dentre as frases a seguir, aquela que NO
expressa a naturalizao de preconceitos ou subordinao de pessoas de acordo com sua cor/raa,
gnero ou classe. a) "Mulher no volante, perigo constante". b) "O homem veio do macaco". c) "Bom dia
para todos e para todas". d) "A mulher foi feita a partir da costela do homem". e) "Aquele lugar s
frequentado por gente 'feia'". Resposta:[C] 5. (PITGORAS) Desde o ano de 1991 o Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatstica vem se utilizando das seguintes opes de classificao racial para identificar
seus entrevistados: branco, pardo, preto, amarelo e indgena. Dentre as classificaes a seguir, assinale
aquela que INDICA quais tipos de caractersticas que esto includas nessa classificao. a) Raciais e de
cor. b) Raciais, de cor e de nacionalidade. c) Raciais, de cor e tnicas. d) De cor, tnicas e de gnero. e)
De cor, tnicas e de nacionalidade. resposta:[A] 6. (PITGORAS) Assinale a alternativa que APRESENTA
os principais grupos (ou matrizes) raciais que compem o "brasileiro", de acordo com Gilberto Freyre. a)
Portugus, indgena e negro. b) Mouro, indgena e africano. c) Portugus, mouro e indgena. d) Negro,
indgena e europeu. e) Portugus, ingls e negro. resposta:[A] 7. (PITGORAS) Leia o trecho a seguir.
Em 1949, a francesa Simone de Beauvoir faria publicar o seu livro O segundo sexo. Em passagem

clebre, a autora aponta que no so caractersticas naturais que conformam as nossas identidades de
gnero na sociedade. Ningum nasce mulher, torna-se mulher. Vale a pena refletirmos acerca dos
elementos que nos diferenciam enquanto homens e mulheres. Segundo esta autora, os diferenciais de
gnero tem muito mais amparo na cultura do que na natureza. a nossa formao social, tanto em casa
quanto na escola e na rua, que nos ensina a nos diferenciarmos enquanto mulheres ou homens.
Aprendemos quais roupas devemos vestir, quais cores gostar, quais atividades nos so mais prprias.
Enfim, a sociedade e no a natureza que estabelece as diferenas de gnero. O senso comum, no
entanto, fornece-nos uma explicao distinta para as diferenas entre homens e mulheres. muito
habitual que as pessoas utilizem de raciocnios de ordem biolgica ou natural para formular os
diferenciais de gnero. Assinale a alternativa onde se pode RECONHECER um raciocnio de ordem
cultural, tal qual vimos expresso na frase de Simone de Beauvoir. a) As mulheres so o sexo-frgil e por
isso precisam ser protegidas pelos homens. Homens so mais fortes fsica e emocionalmente. b) Cuidar
dos filhos tarefa primordial das mulheres. Elas ficam grvidas, os homens no. Apenas eles devem
trabalhar fora de casa. c) Os homens, mais fortes e decididos que so, devem ser os chefes da casa. As
mulheres devem ser suas apoiadoras. d) Ao incentivarmos meninos pequenos a brincarem de carrinho e
de luta, e meninas a brincarem de boneca e de cozinha, estamos formando suas personalidades para a
vida adulta. e) As mulheres so mais aptas ao contato humano, ao cuidado inter-pessoal. Por isso vemos
tantas enfermeiras mulheres, e no homens. resposta:[D] 8. (PITGORAS) Assinale a alternativa que
CARACTERIZA uma situao de diferenciais de renda entre homens e mulheres em uma dada
sociedade. a) Desigualdade de gnero. b) Diferena de gnero. c) Preconceito masculino. d) Diferenciais
de desigualdade. e) Sexismo desigual. resposta:[A] 9. (PITGORAS) Assinale a alternativa a seguir que
melhor completa o texto que segue. Um dos temas mais ricos da reflexo atual acerca das relaes de
gnero a insuficincia do __________ homem/mulher. Segundo alguns autores e autoras, assistimos a
um processo de______________ das identidades no mundo contemporneo. Representativo disso o
fato de que___________ passaram a se preocupar mais com sua esttica, assim como ___________
assumiram posies de poder e deixaram de se colocar como a parte frgil da sociedade. Alm disso,
alguns movimentos sociais tem recolocado demais identificaes de gnero em um lugar de destaque nas
reflexes contemporneas. Os grupos GLBT (gays, lsbicas, bissexuais e transexuais), apesar das
grandes barreiras ideolgicas que enfrentam, tem conquistado um lugar de relevo na afirmao de suas
identidades. O tema citado que REFLETE a desconstruo das identidades na contemporaneidade a)
conceito desconstruo - as mulheres - os homens b) ideal - reafirmao - os homens - as mulheres c)
binarismo desconstruo - os homens - as mulheres d) conceito - reafirmao - muitos - as pessoas e)
binarismo reforo os homens no. resposta:[C] 10. (PITGORAS) Leia o texto e identifique a
alternativa que melhor responde questo que o segue: Um Brasil de cotas raciais? [...] A maneira mais
efetiva de reduzir as desigualdades sociais pela generalizao da educao basica de qualidade e pela
abertura de bons postos de trabalho. Cotas raciais, mesmo se eficazmente implementadas, promovero
somente a ascenso social de um reduzido nmero de pessoas, no alterando os fatores mais profundos
que determinam as iniquidades sociais. [...] Que Brasil queremos? Um pas no qual as escolas eduquem
as crianas pobres, independentemente da cor ou raa, dando-lhes oportunidade de ascenso social e
econmica; no qual as universidades se preocupem em usar bem os recursos e formar bem os alunos.
No caso do ensino superior, o melhor caminho aumentar o nmero de vagas nas instituies pblicas,
ampliar os cursos noturnos, difundir os cursos de pr-vestibular para alunos carentes, implantar campus
em reas mais pobres, entre outras medidas. Devemos almejar um Brasil no qual ningum seja
discriminado, de forma positiva ou negativa, pelo cor ou raa: que se valorize a diversidade como um
processo vivaz que deve permanecer livre de normas impostas pelo Estado a indivduos que no
necessariamente querem se definir segundo critrios raciais (publicado em 14 de abril de 2006 no
Correio Braziliense, de autoria de Marcos Chor Maio e Ricardo Ventura Santos reproduzido na pgina
291 do livro Divises perigosas, de Peter Fry e outros, editora Civilizao brasileira, 2007). Segundo a
perspectiva dos autores, QUAL seria o provvel efeito da utilizao de cotas raciais para o enfrentamento
das desigualdades sociais? a) O rebaixamento da qualidade do ensino superior, assim como a
racializao das identidades sociais. b) A superao das desigualdades raciais, tal qual o abandono
gradual de prticas de preconceito racial. c) A continuidade das desigualdades sociais, apesar da
diminuio das tenses racial-identitrias. d) A superao das desigualdades raciais, assim como um
aumento na escolaridade mdia do brasileiro. e) A continuidade das desigualdades sociais, bem como a
fixao arbitrria de identidades raciais. resposta:[E] 11. (Unicentro 2012) Considerando-se as teorias
sociolgicas a respeito das questes sobre gnero, assinale V nas afirmativas verdadeiras e F, nas falsas.
( ) O termo gnero faz referncia a uma construo cultural, enfatizando o carter social e histrico das
diferenas sexuais. ( ) Vrios elementos esto envolvidos na constituio das relaes de gnero, tais

como a organizao poltica, econmica e social. ( ) A referncia a gnero leva a pensar nas maneiras
como as sociedades entendem o que ser homem e ser mulher, o que consideram masculino e
feminino. ( ) O termo gnero se refere s diferenas biolgicas e naturais dos seres humanos. A
alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo, a a) F F V F b) V V V F c) V F F V
d) F V V F e) V V V V Resposta:[B] A questo apresenta uma srie de afirmaes a respeito do
conceito de gnero. Este vem sendo utilizado em substituio noo de sexo, dando nfase s
circunstncias culturais, sociais e polticas que interferem na forma como a sociedade constri e
reconhece as identidades e os corpos das pessoas. Assim, somente a ltima afirmativa falsa.
justamente contra a concepo de diferenas biolgicas e naturais entre os seres humanos que o
conceito de gnero utilizado.
12. (Unicentro 2012) A suposio de que havia um consenso absoluto
sobre a organizao social e a vida cultural de cada tribo s era possvel atravs da ideia que os
administradores e cientistas europeus tinham da tradio. As sociedades tribais (ou primitivas)
seriam, para eles, sociedades tradicionais no s as regras de conduta eram pautadas rigidamente
pelo costume, como esse costume era transmitido, oralmente e de forma imutvel, de gerao a gerao,
desde o princpio dos tempos. Os europeus no admitiam que os africanos pudessem refletir criticamente
sobre a sua prpria cultura. FIGUEIREDO, Fbio Baqueiro. Histria da frica. Braslia: Ministrio da
Educao/Secretria de Educao Continuada, Alfabetizao e Diversidade; Salvador: Centro de Estudos
Afro-Orientais, 2010. 144. Disponvel em: . Acesso em: 2 jul. 2011. O texto pontua a construo do olhar
europeu sobre a frica, no perodo colonial. A partir dos debates atuais sobre as relaes tnicas no
Brasil, identifique com V ou F, conforme sejam verdadeiras ou falsas as afirmativas sobre o texto. ( ) O
resultado sociopoltico dessa viso estereotipada ainda hoje pode ser observado em relao populao
afro-brasileira. ( ) Os conflitos raciais resultam de esteretipos sociais, e no de fatos cientficos. ( )
Um indivduo etnocntrico no tem capacidade de observar outras culturas nas prprias condies em
que elas se mostram. A alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo, a a) V V V b)
F V V c) V F F d) F V F e) V V F
Resposta:[A] Todas as afirmaes so corretas e esto de
acordo com o texto do enunciado. O preconceito racial ainda tem grande influncia na sociedade
brasileira. Expresses como isso coisa de preto e neguinho so correntemente utilizadas. Alm
disso, o etnocentrismo refora as vises preconceituosas, que tendem a anular as especificidades
culturais dos povos considerados inferiores. 13. (Uem 2012) Leia o texto a seguir e assinale o que for
correto sobre o tema da diversidade tnica. [...] Na verdade, raa, no Brasil jamais foi um termo neutro;
ao contrrio, associou-se com frequncia a uma imagem particular do pas. Muitas vezes, na vertente
mais negativa de finais do sculo XIX, a mestiagem existente no pas parecia atestar a falncia da nao
[...] (SCHWARCZ, Lilia Moritz. Nem preto nem branco, muito pelo contrrio: cor e raa na intimidade. In:
NOVAIS, Fernando & SCHWARCZ, Lilia Moritz (orgs.) Histria da Vida Privada no Brasil. Contrastes da
intimidade contempornea,. So Paulo: Companhia das Letras, 1998, p. 177). 01) Vigorou no Brasil, do
sculo XIX, uma viso elitista que privilegiava a cor branca e via na mistura de raas a causa de seu
atraso. 02) Os termos raa e etnia se equivalem. Ambos fazem referncia composio de grupos de
pessoas com caractersticas fisiolgicas e biolgicas comuns. 04) Os estudos centrados na noo de
raa classificam a humanidade por meio da seleo natural e da organizao gentica. 08) Por ser o
Brasil o pas com o maior nmero de negros e afrodescendentes depois do continente africano, no
pertinente discutir no Brasil o racismo. 16) Nas dcadas seguintes abolio da escravatura, a
integrao dos negros sociedade brasileira foi marcada pela adoo de mecanismos de incluso que
resultaram, recentemente, na implantao das chamadas polticas de ao afirmativa. Resposta: 01 +
04 = 05. Excelente questo. O termo raa corresponde ao um conceito ideolgico muito utilizado entre
os sculos XIX e XX para diferenciar as populaes por meio de critrios fenotpicos. Tal conceito caiu em
desuso na medicina, por se demonstrar equivocado, mas continua presente no imaginrio social. Sendo
assim, a luta contra o racismo acontece colocando o termo em debate e demonstrando o quanto que ele
carrega em si uma viso elitista e preconceituosa. Como nunca houve, no Brasil, polticas que
impedissem a reproduo da pobreza da populao de cor negra gerada pela escravido, atualmente
tem-se lutado pela implantao das polticas afirmativas. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO: No
Konso [Etipia], o homem carrega gua apenas nas duas ou trs semanas subsequentes ao nascimento
de seu beb. Garotos pequenos pegam gua tambm, mas apenas at os 7 ou 8 anos. Essa regra
seguida risca por homens e mulheres. Se garotos mais velhos carregam gua, as pessoas comeam
a fofocar que a me deles preguiosa, diz Aylito. A reputao de uma mulher do Konso, diz ela,
assenta-se no trabalho duro. Se eu ficar sentada em casa e no fizer nada, ningum vai gostar de mim.
Mas, se eu correr para cima e para baixo com 45 litros de gua, eles diro que sou uma mulher sbia que
trabalha duro. Lemeta, tmido, para na casa de Aylito Binayo e pede permisso ao marido dela, Guyo
Jalto, para checar seus gales. Jalto leva-o at a palhoa onde eles so guardados. Lemeta abre a tampa

de um deles e cheira, balanando a cabea em aprovao a famlia est usando WaterGuard, um


aditivo base de cloro. Uma tampinha cheia do produto purifica um galo de gua. O governo passou a
distribuir WaterGuard logo no comeo da mais recente epidemia de diarreia. Lemeta tambm verifica se a
famlia possui uma latrina e fala aos moradores sobre as vantagens de ferver a gua de beber, lavar as
mos e banhar-se duas vezes por semana. (Adaptado de: ROSENBERG, Tina. O fardo da sede. Revista
National Geographic. ed.121, 2010. Disponvel em: . Acesso em: 3 ago. 2011.) 14. (Uel 2012) Com base
no texto e nos conhecimentos antropolgicos e sociolgicos sobre a questo de gnero, considere as
afirmativas a seguir. I. As hierarquias de gnero tm por base material a diviso sexual do trabalho
determinada pelas diferenas percebidas culturalmente. II. As diferentes sociedades histricas organizam
a diviso sexual do trabalho de acordo com um modelo igualitrio uniforme entre homens e mulheres. III.
Os pases definidos como menos desenvolvidos, por se encontrarem excludos do processo de
globalizao, preservam a diviso sexual do trabalho. IV. A existncia de atribuies que norteiam
risca o comportamento de homens e mulheres em um determinado coletivo pode ser tomada como uma
instituio social. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e IV so corretas. b)
Somente as afirmativas II e III so corretas. c) Somente as afirmativas III e IV so corretas. d)
Somente as afirmativas I, II e III so corretas. e) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.
Resposta:[A] Ainda que sejam diferenas percebidas simbolicamente, as hierarquias de gnero sempre
possuem uma relao de base material com a diviso do trabalho. Tambm se deve considerar que uma
instituio pode ser definida sociologicamente como um modelo de conduta que cristalizado,
reconhecvel e replicado por todo um grupo social. Vale ressaltar que a diviso sexual do trabalho no
igualitria, tampouco caracterstica somente de pases menos desenvolvidos. Desta maneira, somente as
afirmativas I e IV esto corretas. 15. (Unicentro 2011) Diga l, menina, o que que voc quer ser
quando crescer? Eu quero ser dona de casa atuante ou mulher de milionrio. Dona de casa atuante ou
mulher de milionrio. (Jorge Ben Jor). Na estrofe da letra de Jorge Ben Jor e na imagem acima, pode-se
observar um modelo de socializao da mulher, em que a imitao torna-se um timo momento de
interao infantil de gnero. Sobre as relaes de gnero, correto afirmar: a) O conceito de gnero se
refere s condies de origem psicolgicas e biolgicas. b) A discusso sobre a violncia domstica no
deve entrar em pauta nas discusses sobre gnero. c) A desigualdade entre homens e mulheres
historicamente construda, ou seja, no uma desigualdade natural. d) A discusso sobre a identidade
corporal e a sexualidade feminina no fazem parte das anlises sobre questes de gnero. e) A viso
feminina constantemente romntica, e, por isso, deve-se ater ao direito maternidade, mas no
igualdade de condies no trabalho.
Resposta:[C] As concepes de gnero so as formas como a
sociedade compreende a diversidade anatmica e afetiva dos seres humanos e relaciona-a com os
papis sociais dos indivduos e dos grupos sociais. Por isso que na sociologia as desigualdades
resultantes dessas concepes so consideradas construes sociais, historicamente e socialmente
constitudas.
16. (Uel 2011) Leia o texto a seguir, que remete ao debate sobre questes de gnero.
A violncia contra a mulher acontece cotidianamente e nem sempre ganha destaque na
imprensa, afirmou a ministra da Secretaria de Polticas para as Mulheres, Nilca Freire [...]. Quando
surgem casos, principalmente com pessoas famosas, que chegam aos jornais, que a sociedade
efetivamente se d conta de que aquilo acontece cotidianamente e no sai nos jornais. As mulheres so
violentadas, so subjugadas cotidianamente [...], afirmou a ministra. [...] Eliza morreu porque contrariou
um homem que achou que lhe deveria impor um castigo. Ela morreu como morrem tantas outras quando
rompem relacionamentos violentos, disse a ministra. (Violncia contra as mulheres diria, diz ministra,
Agncia Brasil, Braslia, 11 jul. 2010.) Com base no texto e nos conhecimentos socioantropolgicos sobre
o tema, correto afirmar: a) Questes de gnero so definidas a partir da classe social, razo pela qual
so mais presentes nas camadas populares do que entre as elites. b) As identidades sociais masculina
e feminina so configuradas a partir de caractersticas biolgicas imutveis presentes em cada um. c)
As diferenas de gnero so determinadas no terreno econmico, da o fato de serem produto da
sociedade capitalista. d) As experincias socialistas do sculo XX demonstram que nelas as questes
de gnero so resolvidas de modo a estabelecer a igualdade real entre homens e mulheres. e) As
relaes de gnero so construdas socialmente e favorecem, nas condies histricas atuais, a
dominao masculina.
Resposta:[E] A violncia contra a mulher denuncia as contradies da
sociedade atual em seus diversos nveis de relaes, ao mesmo tempo em que aponta para a
incompatibilidade das formas de organizao do poder patriarcal e de dominao masculina, que ,
muitas vezes, autoritria. Isto no deveria mais ocorrer em uma sociedade plural e complexa, j que as
transformaes sociais no param.
17. (Uem 2011) O homem feminino era uma espcie de nufrago
chegando a uma ilha deserta e tentando se adaptar s condies de vida do lugar. Ele no escolheu estar
ali. No preparou seu esprito para mudar de vida. No esqueceu as facilidades e o conforto do lugar

onde morava. Mas como vinha questionando a validade de viver para o trabalho, estressado, viu no
naufrgio uma oportunidade de experimentar a novidade. OLIVEIRA, Malu. Homem e mulher a caminho
do sculo XXI. So Paulo: tica, 1997, p. 67. Considerando o texto e o tema instituies sociais e as
relaes entre indivduo e sociedade, assinale o que for correto. 01) As cincias sociais consideram que
as diferenas de comportamento existentes entre homens e mulheres, em relao aos seus papis
familiares, so decorrentes das diferenas anatmicas e fisiolgicas existentes entre os sexos. 02)
Alguns dos principais movimentos sociais contemporneos problematizam e questionam os modelos
hegemnicos de masculinidade e feminilidade heterossexuais como nica forma legtima de conformao
das identidades e comportamentos sexuais. 04) Os movimentos pela igualdade entre os gneros,
originados no incio do sculo XX, foram organizados por grupos sociais que lutavam, simultaneamente,
pelo reconhecimento do papel pblico das mulheres e pelos direitos vida familiar e domstica dos
homens. 08) Os estudos de gnero apontam que valores, como fora, coragem e ousadia, associados
ao mundo masculino, bem como as concepes de delicadeza, timidez e fragilidade, relacionadas aos
conceitos de feminino, so construes simblicas e sociais que podem ser apropriadas das mais
diversas maneiras pelos homens e pelas mulheres. 16) O avano feminista do sculo XX alterou
radicalmente a posio das mulheres no mundo pblico e privado, mas no afetou significativamente a
identidade masculina. Resposta: 02 + 08 = 10. Os movimentos sociais contemporneos se diferenciam
dos tradicionais porque apresentam projetos voltados para a organizao autnoma dos diversos
segmentos sociais, o que evidencia uma viso de mundo de respeito diversidade entre os grupos e as
classes. O texto de Malu Oliveira nos ensina que prticas consideradas eminentemente femininas podem,
no lado masculino, ser a afirmao de novas formas de vida, de uma nova cultura como parte
fundamental de uma nova sociedade.
18. (Ueg 2011) A respeito do moderno papel poltico-social da
mulher, li preciosas observaes da escritora e professora Rosiska Darcy de Oliveira. Ela entende que se
reencena, hoje, o desafio de Antgona e Creonte. E que, no espelho de Antgona, as mulheres agora
descobrem um rosto arquetpico. A frgil princesa tebana que, afirmando lei prpria, negou a autoridade
do rei, volta ao proscnio, viva, e acena s novas geraes. E continua ela: O desafio deste sculo 21
ser o equilbrio entre homens e mulheres na partilha do poder, no compartilhamento da deciso dos
destinos coletivos e o prprio equilbrio entre homens e mulheres na partilha da vida em comum.
ROCHA, Hlio. A partilha homem-mulher. In: O Popular, Goinia, 10 jul. 2010, p. 10. (Memorandum).
Tendo em vista a anlise do texto acima, conclui-se que a) a discriminao salarial contra a mulher j faz
parte do passado. Atualmente, ela considerada uma trabalhadora complementar ao seu pai ou marido,
sendo socialmente coagida a aceitar pagamento inferior por um trabalho que, por isso mesmo,
rapidamente abandonado pelos homens. b) ao negar a autoridade do rei, Antgona estabelece para
sempre a superioridade da mulher sobre os homens, assegurando direitos iguais para ambos os sexos,
libertando a mulher da sujeio ao comportamento masculino. c) as mulheres vm assegurando em
nmeros crescentes grau de escolaridade em campos tradicionalmente dominados por homens, bem
como visveis sinais de crescimento de participao na poltica, alm da reduo da discriminao contra
as mulheres em empregos operrios. d) o gnero uma diferenciao entre homens e mulheres em
termos de caractersticas culturalmente definidas na sociedade. A estratificao baseada no gnero
ocorre quando os homens e as mulheres, em uma sociedade, recebem parcelas iguais de dinheiro, poder,
prestgio e outros recursos.
Resposta:[C] O texto exige do aluno uma reflexo sobre o papel da mulher
no mundo contemporneo. Se antes as mulheres eram obrigadas a se submeterem aos desejos
masculinos e a estarem fechadas no ambiente familiar, agora a mulher tem tido a liberdade e a vontade
de buscar cada vez mais espao no mundo pblico, no mercado de trabalho e em atribuies que antes
eram de domnio puramente masculino. No obstante essas conquistas, a mulher continua recebendo
menos que os homens e ainda sofre com estigmas originrios da mentalidade machista ainda presente no
mundo atual.
19. (Unicentro 2011) As brincadeiras de menino, em geral, envolvem atividades ao ar
livre, como bicicleta, pipa ou skate. As meninas brincam de casinha. Isso comum porque, antigamente,
era papel do homem sair de casa para trabalhar, enquanto s mulheres cabiam os cuidados com o lar,
constata a pedagoga Maria Angela Barbato Carneiro, coordenadora do Ncleo de Cultura, Estudos e
Pesquisas do Brincar da Pontifcia Universidade Catlica de So Paulo. ECHEVERRIA, Malu. Brincadeira
no tem sexo: meninos e meninas podem e devem brincar do que tiverem vontade. In: Revista
Crescer. ed. 139, jun. 2005. [online] Disponvel em: . Acesso em: 29 jan. 2009. Sobre o processo de
socializao e as relaes de gnero, correto afirmar: a) O termo sexo distingue as diferenas
anatmicas, e o termo gnero, as diferenas fisiolgicas entre homens e mulheres. b) As relaes de
gnero so universais e no dependem da construo que cada cultura tem em relao s diferenas
sexuais. c) O processo de socializao disciplina os corpos quanto aos modos de agir, porm esse
aprendizado no interfere nos modos de ser dos sujeitos sociais. d) O gnero uma construo social

que, atravs de organismos sociais, como a famlia e a mdia, atribui papis e identidades sociais a
homens e mulheres. e) As brincadeiras de crianas, assim como o modo como se comportam,
demonstram que os papis sociais so definidos antes mesmo do encontro com as instituies sociais.
Resposta:[D] de consenso nas cincias sociais considerar que o gnero uma construo social que
os indivduos incorporam desde criana, quando so colocados em contato com as instituies sociais.
nessa socializao que os indivduos apreendem os papis sociais que cada gnero deve desempenhar
na sociedade. Tais papis so naturalizados e, assim, as pessoas passam a considerar que natural
que o homem v trabalhar e a mulher fique em casa. Ainda que haja diferenas anatmicas entre homens
e mulheres, tais diferenas no so suficientes para explicar as diferenas sociais entre gneros.
20.
(Uel 2011) No dia 16 de junho de 2010, o Senado brasileiro aprovou o Estatuto da Igualdade Racial.
Os senadores [...] suprimiram do texto o termo fortalecer a identidade negra, sob o argumento
de que no existe no pas uma identidade negra [...]. O que existe uma identidade brasileira. Apesar de
existentes, o preconceito e a discriminao no serviram para impedir a formao de uma sociedade
plural, diversa e miscigenada, defende o relatrio de Demstenes Torres. (Folha.com. Cotidiano, 16 jun.
2010. Disponvel em: . Acesso em: 16 jun. 2010.) Com base no texto e nos conhecimentos atuais sobre a
questo da identidade, correto afirmar: a) A identidade nacional brasileira fruto de um processo
histrico de realizao da harmonia das relaes sociais entre diferentes raas/etnias, por meio da
miscigenao. b) A ideia de identidade nacional um recurso discursivo desenraizado do terreno da
cultura e da poltica, sendo sua base de preocupao a realizao de interesses individuais e privados.
c) Lutas identitrias so problemas tpicos de pases coloniais e de tradio escravista, motivo da sua
ausncia em pases desenvolvidos como a Alemanha e a Frana. d) Embora pautadas na ao coletiva,
as lutas identitrias, a exemplo dos partidos polticos, colocam em segundo plano o indivduo e suas
demandas imediatas. e) As identidades nacionais so construdas socialmente, com base nas relaes
de fora desenvolvidas entre os grupos, com a tendncia comum de eleger, como universais, as
caractersticas dos dominantes. Resposta:[E] O que torna o Brasil ser Brasil no so caractersticas ou
padres das classes dominantes, mas sua identidade multicultural; no somente do negro africano, mas
de ndios, europeus, asiticos, rabes, entre outros. Essa miscigenao favorece o encontro de muitas
culturas e acaba criando uma identidade que ainda luta contra a discriminao e o preconceito, estes
ainda muito presentes.
21. (Unicentro 2010) Quando se menciona o trabalho escravo no Brasil, a
primeira lembrana a da escravido negra. Realmente, foi ela a mais marcante, a mais longa e terrvel;
mas o trabalho escravo se inicia no Brasil com a escravido indgena (Tomazi, Nelson Dcio
(coordenador). Iniciao Sociologia. So Paulo: Atual, 2000, p.62). Considerando a realidade
estabelecida pela implantao do trabalho escravo dos negros africanos trazidos ao Brasil, assinale a
alternativa incorreta. a) As condies de vida dos escravos africanos eram terrveis, razo pela qual a
mdia de vida til deles no ultrapassava os quinze anos. b) Os negros africanos reagiram escravido
das mais diversas formas: atravs das fugas, dos quilombos, da luta armada, da preservao dos cultos
religiosos, da dana, da msica. c) O negro parte integrante da histria brasileira, apesar dos muitos
preconceitos que ainda persistem contra eles. d) O Brasil figura entre os primeiros pases latinoamericanos a declarar por meio de muitas leis, at a promulgao da lei urea, a libertao de seus
escravos. e) O fim do trfico de escravos, no Brasil, ocorre em meados do sculo XIX, quando
comeam algumas experincias com a mo de obra assalariada de estrangeiros.
Resposta:[D] A
alternativa [D] a nica incorreta. O Brasil foi um dos ltimos pases latino-americanos a promulgar a
libertao dos escravos, que s ocorreu devido chegada dos imigrantes estrangeiros e s presses
econmicas e polticas para que essa lei se concretizasse.
22. (Ufu 2010) O movimento negro no
Brasil, embora exista de fato desde a Colnia, teve seus avanos reais constitudos em polticas pblicas
a partir dos anos 1990. Sobre as bandeiras, aes afirmativas e conquistas deste movimento, incorreto
afirmar que: a) tornaram possvel a obrigatoriedade do ensino da histria e da cultura afro-brasileira nas
escolas de ensino fundamental e mdio. b) pretendem contribuir para diminuir a distncia
socioeconmica entre negros e brancos no Brasil e um dos mecanismos para que isso ocorra a
instituio de cotas para negros na universidade. c) relacionam-se a um movimento de polticas de
identidade tnico-racial que denuncia a democracia racial brasileira como um mito. d) pretendem
indenizar economicamente os descendentes de escravos negros no Brasil. Resposta:[D] A alternativa D
a nica incorreta porque a indenizao econmica no faz parte das reivindicaes do movimento negro
brasileiro. J as demais alternativas apontam corretamente os temas que estiveram na pauta deste
movimento nos ltimos anos. Alguns resultados j foram obtidos, como a entrada em vigor da Lei 10.639,
em 2003, que prev o ensino da histria e da cultura afro-brasileira no ensino fundamental e mdio
(alternativa A). Outras questes ainda levam um tempo para serem plenamente satisfeitas, como a
introduo de cotas para negros nas universidades (alternativa B), que, alm de ser um mecanismo ainda

polmico - no foi adotado por todas as universidades, pois estas gozam da autonomia universitria e,
portanto, no pode ser discutida uma lei que obrigue todas elas a adotar esta poltica , depende do
tempo de formao educacional e de conquistas profissionais para se verificar sua eficcia, isto , se
realmente promove uma diminuio na desigualdade entre negros e brancos. Para que as lutas do
movimento negro sejam levadas a srio, entretanto, necessrio que se mude, no Brasil, a percepo de
que vivemos numa democracia racial (alternativa C).
23. (Udesc 2010) No Jornal Folha de So Paulo
do dia 30 de maio de 2010, ao comentar o futebol e o racismo no Brasil, o pesquisador Victor Andrade de
Melo, coordenador do Laboratrio de Histria e Esporte e Lazer da Universidade Federal do Rio de
Janeiro, declarou que O futebol no est alm da sociedade, no est imune ao preconceito racial. Pode
ser obliterado pelo racismo brasileira, uma crena de que a miscigenao impede o racismo, o que na
realidade s deixa mais difcil de ser combatido. Faa um comentrio acerca da declarao, relacionando
as formas pelas quais as escolas brasileiras podem combater esse racismo brasileira citado pelo
pesquisador Victor Andrade de Melo. Resposta: Sendo o racismo um problema to incrustado na
sociedade brasileira, a escola pblica pode ser um local de tentativa de criao de uma mentalidade
solidria e tolerante com relao diferena. Ao colocar em contato crianas de classes sociais diferentes
e de caracterstica diferentes e mediante um projeto pedaggico que visa derrubar os preconceitos, a
escola pode se tornar um local de socializao solidria para essas crianas.
24. (Uenp 2010) Do
ponto de vista sociolgico, no Brasil se constituiu sobre o mito da democracia racial principalmente depois
da publicao de Casa grande e senzala de Gilberto Freyre (2003). De acordo com Florestan Fernandes
(1965) o ideal de miscigenao fora difundido como mecanismo de absoro do mestio no para a
ascenso social do negro, mas para a hegemonia da classe dominante. O mito da democracia racial
assentou-se sobre dois fundamentos: 1) o mito do bom senhor; 2) o mito do escravo submisso. Analise as
afirmaes: I. A crena no bom senhor exalta a vulgaridade das elites modernas, como diria Contardo
Calligaris, e juntamente com uma espcie de pseudocordialidade seriam responsveis pela manuteno e
o aprofundamento das diferenas sociais. II. O mito do escravo submisso fez com que a sociedade de um
modo geral no encarasse de frente a violncia da escravido, fez com que os ouvidos se
ensurdecessem aos clamores do movimento negro, por direitos e por justia. III. As proposies
legislativas sobre a incluso de negros vo desde o Projeto de Lei que reserva aos negros um percentual
fixo de cargos da administrao publica, aos que instituem cotas para negros nas universidades publicas
e nos meios de comunicao. Assinale a alternativa correta: a) todas as afirmaes so verdadeiras. b)
apenas a afirmao II e verdadeira. c) as afirmaes I e III so verdadeiras. d) as afirmaes I e II so
falsas. e) todas as afirmaes so falsas.
Resposta:[A] Todas as afirmativas so verdadeiras. O mito
da democracia racial utilizado como uma forma de ocultar a dominao e a violncia contra os negros
que, desde o perodo colonial, existe no Brasil. Esse mito acaba por valorizar as elites brasileiras, criando
uma mentalidade de cordialidade que explica de forma errnea a relao entre brancos e negros no pas.
Hoje existem propostas - como as cotas universitrias para estudantes negros que visam diminuir e
extinguir essa herana de desigualdade TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO: No romance de Monteiro
Lobato O Presidente Negro (1926), livro de fico sobre os EUA, o personagem principal v o futuro, o
sculo XXI, ano de 2228, atravs de um porviroscpio, e tece algumas consideraes sobre o estgio do
choque das raas naquele contexto. [...] At essa poca a populao negra representava um sexto da
populao total do pas. A predominncia do branco era pois esmagadora e de molde a no arrastar o
americano a ver no negro um perigo srio. Mas com o proibicionismo coincidiu o surto das ideias
eugensticas de Francis Galton. As elites pensantes convenceram-se de que a restrio da natalidade se
impunha por 1001 razes, resumveis no velho trusmo: qualidade vale mais que quantidade. [...] Os
brancos entraram a primar em qualidade, enquanto os negros persistiam em avultar em quantidade. [...]
Mais tarde, quando a eugenia venceu em toda a linha e se criou o Ministrio da Seleo Artificial, o surto
negro j era imenso. [...] (Felizmente), muito cedo chegou o americano concluso de que os males do
mundo vinham dos trs pesos mortos que sobrecarregam a sociedade o vadio, o doente e o pobre. Em
vez de combater esses pesos mortos por meio do castigo, do remdio e da esmola, como se faz hoje,
adotou soluo mais inteligente: suprimi-los. A eugenia deu cabo do primeiro, a higiene do segundo e a
eficincia do ltimo. (LOBATO, M. O Presidente Negro. So Paulo: Globo, 2008, p.97 e p.117, grifos do
autor) 25. (Uel 2010) Assinale a alternativa que contm a figura que representa o ideal de
branqueamento no Brasil do final do sculo XIX. a)
Augustus Earle. Negros lutando. C. 1824,
aquarela sb/papel 16,5 X 25 cm. b)
Jos Maria de Medeiros. Iracema, 1884, leo sb/tela 168 X 255
cm. c)
Modesto Brocos. A redeno de Can, 1895, leo sb/tela 199 X 166 cm. d) Jean Baptiste
Debret. O Jantar, 1835, litografia. e) Senhora na liteira com dois escravos. Fotgrafo no identificado.
Acervo Instituto Moreira Salles. (Imagens extradas de: ALMEIDA, H. B.; SZWAKO, J. E. Diferenas,
Igualdade. So Paulo: Berlendis & Vertecchia, 2009, pp. 73, 76, 78, 86, 95.)
Resposta:[C] O ideal do

branqueamento est expresso somente na alternativa [C]. Pode-se perceber uma variao ou uma
gradao na pintura: a av negra, a me mulata, o pai imigrante e, por ltimo e ao centro, o filho branco.
Assim, esperava-se que evolusse a sociedade brasileira rumo ao progresso e ao desenvolvimento da
raa.
Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ