Você está na página 1de 19

CADERNO DE FRIAS

QUESTES ENM 20

1 Questo: Friedrich Wilhelm Nietzsche nasceu a 15 de outubro de 1844


em Rcken, localidade prxima a Leipzig. Karl Ludwig, seu pai, pessoa
culta e delicada, e seus dois avs eram pastores protestantes; o prprio
Nietzsche pensou em seguir a mesma carreira. O filsofo sofreu muito com
a doena que o levou loucura e depois a morte. Sofrimento para Friedrich
Nietzsche :
a) Algo importante para a vida do ser humano, uma vez que, para ele,
quanto mais a pessoa passa por adversidades, mais ela se desenvolve
como ser humano, pois em meio ao sofrimento que se aprende a
viver e a esperar que a vida depois da morte seja recompensada.
b) O sofrimento algo negativo existncia humana, pois aniquila as
foras vitais, sendo necessrio ao ser humano procurar uma religio
para aprender a lidar com os problemas.
c) Nietzsche indiferente ao sofrimento. algo simplrio demais para
que o ser humano, no auge de sua fora vital, possa consider-lo
como um problema.
d) No existe vida sem sofrimento, e felicidade sem esse sentimento
tambm no. Ao ser humano cabe compreender que ele faz parte da
sua existncia e aprender a tirar algo positivo dele. Quando se sofre,
segundo Nietzsche, o ser humano se fortalece e aprende a lidar
melhor com os sofrimentos futuros.
e) No existe nada de positivo no sofrimento, o sofrimento sinnimo
de pecado e aponta a direo do mal.
GABARITO D
2 Questo Em 1870, a Alemanha entrou em guerra com a Frana; nessa
ocasio, Nietzsche serviu o exrcito como enfermeiro, mas por pouco
tempo, pois logo adoeceu, contraindo difteria e disenteria. Essa doena
parece ter sido a origem das dores de cabea e de estmago que
acompanharam o filsofo durante toda a vida. Nietzsche restabeleceu-se
lentamente e voltou a Basilia a fim de prosseguir seus cursos. Neste
perodo o filsofo cai doente e a doena quase o mata. A frase de Nietzsche
o que no me mata, me fortalece pode ser entendida como:
a) Aquilo que no capaz de aniquilar a existncia do homem no de
todo o mal, por mais que pensemos assim. O sofrimento, o prejuzo,

b)

c)

d)

e)

a dor, enfim os sentimentos considerados negativos pela sociedade


podem ajudar o ser humano a se conhecer e a se fortalecer diante da
vida. possvel sempre tirar algo de positivo em meio aos
problemas, por mais difceis que sejam. Mas apenas as pessoas fortes
so capazes de faz-los.
Significa crer que Deus no permitir que algo de to ruim abale a
vida do fiel. Deus est no comando e ele sabe o quanto o ser humano
pode suportar.
Significa dizer que no existe vida sem sofrimentos e que cabe ao ser
humano ignor-los ou se anestesiar diante deles, procurando na
imagem divina uma vlvula de escape para aliviar a sua dor.
ter f de que nem sempre os problemas so to ruins. E quanto
mais brandos forem eles, mais a pessoa poder se desenvolver como
ser humano.
ter f que as coisas vo melhorar e que Deus vai nos ajudar a
superar as coisas que no conseguimos superar.

GABARITO A
3 Questo: A crtica nietzschiana metafsica tem um sentido ontolgico e
um sentido moral: o combate teoria das idias socrtico-platnicas , ao
mesmo tempo, uma luta acirrada contra o cristianismo.

Segundo Nietzsche, o cristianismo concebe o mundo terrestre como um


vale de lgrimas, em oposio ao mundo da felicidade eterna do alm. Essa
concepo constitui uma metafsica que, luz das ideias do outro mundo,
autntico e verdadeiro, entende o terrestre, o sensvel, o corpo, como o
provisrio, o inautntico e o aparente. Sobre o que diz Nietzsche a respeito
da moral tradicional, assinale a alternativa incorreta:
a) A moral tradicional no vlida e tampouco deve ser seguida, pois
aquilo que ela considera justo e bom sempre relativo a um grupo
que possui interesses. Nesse caso, no possvel compreend-la
como algo universal e que possa ser considerada por toda a
humanidade.

b) No existem valores imutveis e universais. A moral estabelecida


fruto de uma construo histrica que procurou beneficiar um grupo
de interessados, no existindo noes absolutas de bem e de mal.
c) As noes de bem e mal estabelecidas pela moral tradicional so
produtos histrico-culturais, elaboradas pelo homem a partir de
interesses humanos, mas que, as religies impem como se fossem
produtos da vontade de Deus.
d) Seguir a moral tradicional importante ao desenvolvimento humano,
pois, segundo Nietzsche por meio dela que o ser humano resgata as
suas foras vitais, a sua dimenso dionisaca e constri o que ele
chama de moral de senhores.
e) A moral tradicional fruto de uma vontade de decadncia e niilista,
devemos superar essa moral crista.
GABARITO D
4 Questo: Nietzsche props a si mesmo a tarefa de recuperar a vida e
transmutar todos os valores do cristianismo: "munido de uma tocha cuja luz
no treme, levo uma claridade intensa aos subterrneos do ideal". A
imagem da tocha simboliza, no pensamento de Nietzsche, o mtodo
filolgico, por ele concebido como um mtodo crtico e que se constitui no
nvel da patologia, pois procura "fazer falar aquilo que gostaria de
permanecer mudo". Nietzsche traz tona, por exemplo, um significado
esquecido da palavra "bom". Para Nietzsche, a moral de rebanho
prejudicial ao ser humano, pois:

a) Visa a conservao da vida e dos instintos fundamentais.


b) Funda-se na capacidade de criao, de inveno, cujo resultado a
alegria do ser humano.
c) As pessoas acomodam-se diante das dificuldades e submetem-se
docilmente aos valores dominantes da tradio crist e burguesa, no
enfrentando o desafio de viver as prprias vidas, responsabilizando
ou esperando que uma potncia externa a ns (Deus) faa o que o
indivduo deve fazer.
d) Favorece o reconhecimento da responsabilidade que cada indivduo
tem sobre sua prpria vida, fazendo com que ele perceba que ele

prprio deve enfrentar as dificuldades e buscar aprender com seus


sofrimentos para se tornar algum mais forte, amadurecido e mais
humano.
e) Visa a conquista de novos valores e a superao de si. Promovendo
assim o advento do super homem.
GABARITO C
5 Questo: A todos com quem realmente me importo desejo sofrimento,
desolao, doena, maus-tratos, indignidades, o profundo desprezo por si, a
tortura da falta de autoconfiana e a desgraa dos derrotados. Nietzsche.
A forma correta de interpretar esse aforismo :
a) Que o filsofo um pessimista incondicional, capaz de perceber que
o sofrimento s traz prejuzos s pessoas e que ele no se importa
com o ser humano, desejando todo tipo de sofrimento at as pessoas
que ele supostamente deseja o bem.
b) Para o filsofo, o sofrimento faz parte da vida humana e que
necessrio passar por eles para que possa o indivduo se desenvolver
como ser humano.
c) Que se no tivermos f em Deus, no seremos capazes de aprender
com os problemas comuns da nossa vida.

d) Que o ser humano vai sofrer cada vez mais se no reconhecer a


importncia absoluta existente na moral tradicional, que deve ser
respeitada e seguida como universal e vlida para todos.
e) Que o ser humano mal e mesquinho deve sofrer at o sofrimento
expiar os pecados do sujeito tornando-o bom.
GABARITO B
6 Questo: A etimologia nietzschiana mostra que no existe um "sentido
original", pois as prprias palavras no passam de interpretaes, antes
mesmo de serem signos, e se elas s significam porque so "interpretaes
essenciais". As palavras, segundo Nietzsche, sempre foram inventadas
pelas classes superiores e, assim, no indicam um significado, mas impem

uma interpretao. As morais de senhores, de escravos e de rebanho podem


ser definidas respectivamente por:
a) Moral que nega os valores vitais procura da paz e do repouso, pois
o indivduo fica enfraquecido e tem diminuda sua potncia. Moral
que visa a conservao da vida e dos instintos fundamentais, fundada
na capacidade de criao, de inveno, cujo resultado a alegria,
consequncia da afirmao da potncia. Moral baseada em valores
cristos, onde os indivduos aceitam docilmente estes valores por
crerem que so provenientes da vontade divina.

b) Moral que nega os valores vitais procura da paz e do repouso, pois


o indivduo fica enfraquecido e tem diminuda sua potncia. Moral
baseada em valores cristos, onde os indivduos aceitam docilmente
estes valores por crerem que so provenientes da vontade divina.
Moral que visa conservao da vida e dos instintos fundamentais,
fundada na capacidade de criao, de inveno, cujo resultado a
alegria, consequncia da afirmao da potncia.

c) Moral que visa conservao da vida e dos instintos fundamentais,


fundada na capacidade de criao, de inveno, cujo resultado a
alegria, consequncia da afirmao da potncia. Moral que nega os
valores vitais procura da paz e do repouso, pois o indivduo fica
enfraquecido e tem diminuda sua potncia. Moral baseada em
valores cristos, onde os indivduos aceitam docilmente estes valores
por crerem que so provenientes da vontade divina.
d) Moral que visa conservao da vida e dos instintos fundamentais,
fundada na capacidade de criao, de inveno, cujo resultado a
alegria, consequncia da afirmao da potncia. Moral que nega os
valores vitais procura da paz e do repouso, pois o indivduo fica
enfraquecido e tem diminuda sua potncia. Moral que nega os
valores cristos como absolutos e que por isso devem ser
descartados.

e) A moral do senhor a aquela em que as pessoas so obrigadas a


servir, a moral do escravo exige autoridade daquele que a cumpre e a
oral de rebanho a crist por excelncia.
GABARITO C

7 Questo: Em Ecce Homo, Nietzsche assimila Zaratustra a Dioniso,


concebendo o primeiro como o triunfo da afirmao da vontade de potncia
e o segundo como smbolo do mundo como vontade, como um deus artista,
totalmente irresponsvel, amoral e superior ao lgico. A transvalorao da
moral proposta por Nietzsche :
a) A aceitao da moral tradicional como sendo universal e absoluta.
b) o estudo sobre a origem da moral tradicional para que possamos
conserv-la, tendo em mente a sua importncia ao desenvolvimento
do indivduo como ser humano.
c) a crena incondicional que os valores que devem ser preservados
so aqueles que provm da f crist, nica fonte capaz de dizer o que
bom ou mal humanidade.
d) a superao da moral tradicional, para que os atos do homem forte
no sejam pautados pela mediocridade das virtudes estabelecidas.
Para tanto preciso recuperar o sentimento de potncia, a alegria de
viver, a capacidade de inveno e a condio do prprio homem
definir o que bom ou ruim para si e para os demais, sem imposio
ou aceitao do que j foi convencionado por estranhos.

e) A aceitao da moral crist como sendo a nica forma digna de


superao dessa vida medocre.
GABARITO D
8 Questo: Nascido no sculo XIX, atravs das ideias do filsofo
dinamarqus Kierkegaard, esta vertente filosfica e literria conheceu seu
apogeu na dcada de 50, no ps-guerra, com os trabalhos de Heidegger e
Jean-Paul Sartre. Existencialismo ateu, de Sartre, pode ser entendido como:
a) Como uma tica que tem como foco exclusivamente a existncia
humana, no aceitando a presena de uma essncia ou natureza
humana que a precede.
b) reconhecer que o ser humano, como ser para si, possui uma
essncia que o pr-condiciona, diminuindo a sua liberdade diante da
vida.

c) admitir que, embora seja considerado livre, o ser humano possui,


por natureza, limitaes que o impede de fazer todas as suas
escolhas.

d) reconhecer a inexistncia de Deus, como fonte criadora dos seres


humanos, mas admitir que eles possuam uma essncia que os
condicionam a tomar certas decises ao longo da vida.
e) admitido a existncia de Deus, mas a doutrina crist no.
Admitisse a f budista mas no as outras prticas de f hindusta.
GAABARITO A
9 Questo: Soren Aabye Kierkegaard, antecessor do Existencialismo,
encontra seu caminho dentro da Filosofia ao rebater os conceitos de
Aristteles ainda presentes nas teorias da poca, combatendo assim os
ideais hegelianos, principalmente sua crena na submisso de todos os
fenmenos s leis naturais, o que lhes confere um determinismo

providencial e retira das mos do homem sua liberdade individual. Para


Sartre o ser em si e o ser para si so respectivamente:
a) Aquele que um ser aberto, capaz de fazer a si mesmo a cada dia.
Aquele que s existe e no tem conscincia de sua existncia.

b) Aquele que s existe. Aquele que existe e tem conscincia da sua


existncia.

c) Aquele que tem conscincia da sua existncia, mas no tem


liberdade para escolher. Aquele que existe e tem conscincia da sua
existncia.

d) Aquele que capaz de se indagar sobre sua existncia. Aquele que


poupado da indagao de sua existncia.
e) Aquele que capaz de se indicar sobre a vida a ps a morte e aquele
incapaz disso.
GABARITO B
10 Questo: A conscincia localiza o homem ante a possibilidade de
escolher o que ser. Esta a condio da liberdade humana. Escolhendo
sua ao, o homem se escolhe a si mesmo, mas no escolhe sua existncia,
que j lhe vem concedida e requisito de sua escolha, daqui surge a famosa
mxima existencialista: a existncia precede a essncia. A Filosofia
existencialista de Sartre faz a distino entre seres para si e em si.
Sobre estes ltimos incorreto afirmar que:
a) Entre eles esto as coisas fsicas, os objetos, os seres vivos, exceto o
ser humano que tem conscincia de sua prpria existncia.
b) Apenas existem. So poupados do questionamento e da conscincia
do seu prprio existir.
c) So seres fechados, no sentido de no possurem a liberdade que lhe
permitir construir a sua prpria existncia.

d) So os seres humanos, nicos seres conscientes da sua prpria


existncia e capazes de cri-la, visto que so os nicos seres livres,
capazes de escolher o que faro de si mesmos.
e) um dos conceitos importante na construo de existncia para este
filsofo francs.

GABARITO D

11 Questo: Sartre conta em "As Palavras" que escrevia histrias na


infncia tambm como uma forma de mostrar-se precoce. Suas primeiras
histrias eram cpias de romances de aventura, em que apenas alguns
nomes eram alterados, mas ainda assim faziam sucesso entre os familiares.
Era incentivado pela me, pela av, pelo tio (que o presenteou com uma
mquina de escrever) e por uma professora, a sra. Picard, que via nele a
vocao de escritor profissional. Aos poucos, o jovem Sartre passou a
encontrar sua verdadeira vocao na escrita, esse era os primeiros passos
em busca do ser humano. Para Sartre, o ser humano um ser aberto e
inacabado, pois:
a) Por no possuir uma essncia ou natureza que determine como deve
ser a sua vida, precisa criar a si mesmo a cada dia.
b) Por possuir essencialmente a caracterstica do inacabado, no
podendo modificar essa condio que estabelecida antes da sua
existncia.
c) Por ser um ser em si, capaz de transformar a si mesmo e
reconhecer que ele o responsvel pelo o que e pelo o que ser no
futuro.

d) Por verificar que impossvel ser responsvel pelos seus atos, uma
vez que a conscincia das atitudes tomadas s existe quando possui
uma natureza pr-determinada que traga consigo essa competncia.
e) Por verificar que Deus o supremo criador devemos adorar sua
criao e magnitude.
GABARITO A
12 Questo: Jean-Paul Sartre foi um filsofo existencialista francs que
viveu de 1905 a 1980. Ele props um existencialismo que tem como ponto
de partida nica e exclusivamente o ser humano. Sobre esse assunto,
assinale a alternativa incorreta.
a) Para Sartre, o ser humano o nico ser vivo consciente de sua
existncia.
b) As coisas fsicas s so em si, ao passo que o homem tambm
para si. Ser para si significa, alm de existir, ter conscincia da
sua prpria existncia.
c) Os seres para si so aqueles que apenas existem no sentido de que
esto vivos, mas so poupados da indagao sobre o que isto
significa.
d) Para Sartre, o ser humano o nico ser vivo para si, pois tem
conscincia da sua existncia, ao passo que as plantas e os animais
existem no sentido de estarem vivos, sendo denominadas como
seres em si.
e) Para Sartre, o homem est condenado a ser livre, ele dono de suas
determinaes, ou seja, ele se autodetermina no sofrendo influncia
de ningum.
GABARITO C
13 Questo: Existencialismo um conjunto de doutrinas filosficas que
tiveram como tema central a anlise do homem em sua relao com o
mundo, em oposio a filosofias tradicionais que idealizaram a condio
humana. Segundo Sartre, o homem est condenado a ser livre, pois:
a) Existem valores ou regras eternas, a partir das quais podemos nos
guiar. E isto torna mais importantes nossas decises, nossas escolhas.

b) Ele traz dentro de si a essncia da liberdade, capaz de gui-lo nas


mais difceis decises que tenha que tomar.
c) No se criou e, no obstante, livre. E uma vez atirado ao mundo,
passa a ser responsvel por tudo o que faz.
d) A essncia precede a existncia, podendo o ser humano ser
considerado naturalmente livre e ao mesmo tempo parcialmente
responsvel pelos seus atos.
e) A essncia natural do homem foi dada por Deus e s a ele devemos
nos guiar, a vida determinada por Deus e ningum mais.
GABARITO C
14 Questo: os existencialistas negam que haja algo como uma natureza
humana - uma essncia universal que cada indivduo compartilhasse -, ou
que esta essncia fosse um atributo de Deus. Portanto, para um
existencialista, no justo dizer "sou assim porque da minha natureza" ou
"ele assim porque Deus quer". Segundo Sartre, filsofo existencialista
contemporneo, a alternativa que NO CORRESPONDE ao conceito de
liberdade humana :
a) Escolha que o prprio homem faz de seu ser e de seu mundo.
b) Aceitar o que a existncia determina como caminho para a vida do
homem.
c) Sempre uma deciso livre, por mais que se julgue estar sob o poder
de foras externas.
d) Estarmos condenados a ela, pois a liberdade que define a
humanidade dos humanos.
e) O homem est condenado a ser livre porque suas escolhas so
frutos de determinaes internas do homem, pois o homem livre
para escolher.
GABARITO B
15 Questo: A lei no nasce da natureza, junto das fontes frequentadas
pelos primeiros pastores: a lei nasce das batalhas reais, das vitrias, dos
massacres, das conquistas que tm sua data e seus heris de horror: a lei
nasce das cidades incendiadas, das terras devastadas; ela nasce com os
famosos inocentes que agonizam no dia que est amanhecendo.
(FOUCAULT. M. Aula de 14 de janeiro de 1976. In. Em defesa da

sociedade. So Paulo: Martins Fontes. 1999.) O filsofo Michel Foucault


(sc. XX) inova ao pensar a poltica e a lei em relao ao poder e
organizao social. Com base na reflexo de Foucault, a finalidade das leis
na organizao das sociedades modernas
a) Combater aes violentas na guerra entre as naes.
b) Coagir e servir para refrear a agressividade humana.
c) Criar limites entre a guerra e a paz praticadas entre os indivduos de
uma mesma nao.
d) Estabelecer princpios ticos que regulamentam as aes blicas
entre pases inimigos.
e) Organizar as relaes de poder na sociedade e entre os Estados.
GABARITO E

16 Questo: Para o filsofo Michel Foucault, o sculo XIX inaugurou uma


srie de instituies que passaram a se alinhar ao exerccio de poder, at
ento exclusivo do judicirio. Dentre elas, esse autor enumera a escola, o
asilo, a polcia, o hospital. A funo dessas instituies, segundo Foucault,
consiste em
a) aconselhar os soberanos.
b) punir as infraes dos indivduos.
c) corrigir as virtualidades dos indivduos.
d) impedir as brutalidades jurdicas sobre os indivduos.
e) reprimir as aes humanas.
GABARITO C

17 Questo: Michel Foucault afirmou que vivemos em uma sociedade na


qual o poder exercido pode receber o nome de panoptismo, que consiste em
uma forma de poder que
a) se afirmar sobre a investigao.
b) repousa sobre o exame.
c) prioriza a confisso.
d) preza pelo inqurito.
e) prioriza a violncia
GABARITO A
18 Questo: O existencialismo teve grande influncia na filosofia
moderna, tendo como objeto de estudo reflexes antropolgicas, sobre a
maneira de ser do ser humano e sua individualidade. A existncia do Ser
Humano que define a sua essncia, o homem que se faz em sua
existncia. O filsofo mais expressivo da corrente existencialista :
a) Friedrich Nietzsche.
b) Michel Foucault.
c) Ludwig Wittgenstein.
d) Immanuel Kant.
e) Jean Paul Sartre.
19 Questo: O pensamento de Foucault gira em torno dos temas do
sujeito, verdade, saber e poder. um pensamento que leva crtica de
nossa sociedade, reflexo sobre a condio humana. [...] No h verdades
evidentes, todo saber foi produzido em algum lugar, com algum propsito.
Por isso mesmo pode ser criticado, transformado, e, at mesmo destrudo.
Foucault considera que a filosofia pode mudar alguma coisa no esprito das
pessoas. [...] Seu pensamento vem sempre engajado em uma tarefa poltica
ao evidenciar novos objetos de anlise, com os quais os filsofos nunca
haviam se preocupado. Entre eles se destacam: o nascimento do hospital; as
mudanas no espao arquitetural que servem para punir, vigiar, separar; o
uso da estatstica para que governos controlem a populao; a constituio
de uma nova subjetividade pela psicologia e pela psicanlise; como e por

que a sexualidade passa a ser alvo de preocupao mdica e sanitria; como


governar significa gerenciar a vida (biopoder) desde o nascimento at a
morte, e tornar todos os indivduos mais produtivos, sadios, governveis.
(ARAJO, I. L. Foucault: um pensador da nossa poca, para a nossa poca.
In: Antologia de textos filosficos. Curitiba: SEED-PR, 2009. p. 225.)
Segundo o texto, correto afirmar:
a) A renovao filosfica e religiosa ocorre no contexto de afirmao
positivista das cincias e fundao da subjetividade a partir da
fenomenologia.
b) A relao entre saber e poder diz respeito a uma prtica somente poltica,
no epistemolgica.
c) A sexualidade aparece como tema de anlise filosfica em razo da
represso dos desejos individuais e coletivos.
d) A expresso biopoder significa a associao entre as potencialidades
humanas e o divino.
e) O papel da filosofia revelar verdades metafsicas, independentemente
de serem contestadas ao longo da Histria.
GABARITO C
20 Questo: A expresso microfsica do poder, cunhada pelo filsofo
Michel Foucault, designa:
a) as mudanas de regime poltico nos perodos revolucionrios.
b) uma rede de dispositivos ou mecanismos de poder que se disseminam
por toda a estrutura social.
c) a forma repressiva da dominao capitalista.
d) o Estado como instncia coercitiva que origina e fundamenta todo tipo
de poder social.
e) o aparato de pompa envolvido no espetculo das punies durante o
Antigo Regime.
GABARITO B

10 QUESTES GERAIS

1 Questo: O estruturalismo tem sua origem.


a) Na Alemanha com os filsofos metafsicos do incio do sculo.
b) Na Frana com os filsofos que procuram interpretar a estrutura da
realidade.
c) Na Espanha com os filsofos polticos.
d) Na Inglaterra com os filsofos da linguagem.
e) Nos Estados Unidos com a filosofia pragmtica.
GABARITO B
2 Questo: o estruturalismo uma corrente que tem como representantes:
a) Nietzsche, Schopenhauer, Freud e Lacan.
b) Claude Lvi-Strauss, Nietzsche e Schopenhauer e Michael Foucault.
c) Ferdinand de Saussure, Michael Foucault, Claude Lvi-Strauss e
Nietzsche.
d) Ferdinand de Saussure, Claude Lvi-Strauss, Michael Foucault e
Jacques Lacan.
e) Jacques Lacan, Nietzsche, Ferdinand de Saussure, Michael Foucault.
GABARITO D
3 Questo: O estruturalismo uma abordagem que:

a) Veio a se tornar um dos mtodos mais extensamente utilizados para


analisar a lngua, a cultura, a filosofia da matemtica e a sociedade
na segunda metade do sculo XX.
b) Tem como fundamento a linguagem e a matemtica como funo da
metafisica imanente e a filosofia emprica como experincia
importante de compreenso da realidade.
c) Veio desenvolver um mtodo de anlise que seja eficaz como a
matemtica e a lgica como fundamentos da vida e da filosofia
d) Tem como Funo estruturar a mente e a subjetividade, no se refere
a uma "escola" claramente definida de autores.
e) No funciona de modo terico e prtico. Embora o trabalho de
Ferdinand de Saussure seja geralmente considerado um ponto de
partida. O estruturalismo mais bem visto como uma literatura
somente.
GABARITO A
4 Questo: segundo a filosofia de Schopenhauer a vida:
a)
b)
c)
d)
e)

pura felicidade.
sofrimento e dor.
paixo e amor.
pulso e sexo.
recalque e pulso.

GABARITO B
5 Questo: A filosofia de Schopenhauer considerada.
a)
b)
c)
d)
e)

Pessimista e Niilista.
Niilista e emprica.
Metafisica e estruturalista.
Pessimista e epistmica.
Pessimista e realista.

6 Questo: o existencialismo tem como seu maior representante:


a)
b)
c)
d)

Nietzsche.
Schopenhauer.
Freud.
Foucault.

e) Sartre.
GABARITO E
7 Questo: A fenomenologia uma corrente filosofia que afirma:
a)
b)
c)
d)
e)

A existncia como forma de liberdade.


A conscincia como inteno.
A vida e a metafisica.
A emprica e a ontologia.
A existncia e a essncia da vida.

GABARITO B

8 Questo: o maior nome da fenomenologia :


a)
b)
c)
d)
e)

Hurssel.
Sartre.
Foucault.
Nietzsche.
Freud.

GABARITO A
9 Questo: sobre a psicanlise podemos afirmar que:
a)
b)
c)
d)
e)

O inconsciente o principal conceito terico.


A vida sua maior preocupao.
A vontade o objeto filosfico principal.
A existncia a sua principal investigao.
A liberdade e a essncia so suas principais teorias.

GABARITO A
10 Questo: o livro maios importante de Schopenhauer :
a)
b)
c)
d)
e)

0 Mundo como vontade e representao.


A vida e a essncia do mundo.
As palavras e as coisas.
O ser e o nada.
Assim falava Zaratustra.

GABARITO A