Você está na página 1de 67

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA

ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL


PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Apresentao do Professor
Caro Aluno,
Sou o professor Albert Iglsia. com imensa satisfao que me
aproximo de voc. Neste primeiro contato, gostaria de falar um pouco sobre
minha formao e minha experincia no ensino de Lngua Portuguesa para
concursos.
Sou graduado em Letras (Portugus/Literatura) pela Universidade
de Braslia (UnB) e possuo especializao em Lngua Portuguesa pelo
Departamento de Ensino e Pesquisa do Exrcito Brasileiro em parceria com a
Universidade Castelo Branco.
H onze anos ministro aulas voltadas para concursos pblicos.
Iniciei minhas atividades docentes no Rio de Janeiro meu estado de origem.
Desde 2004 moro em Braslia, onde dou aulas de gramtica, compreenso e
interpretao de texto e redao oficial. Possuo experincia com diversas
bancas examinadoras. Entre elas, destaco aqui as principais: Cespe, FCC, Esaf,
FGV e Cesgranrio. J participei da preparao de diversos alunos para os mais
importantes concursos nacionais e regionais (Senado Federal, TCU, MPU,
Tribunais, Petrobras, BNDES, Receita Federal, PF, Bacen, CGU, Abin, BB, CEF,
TJDFT, PCDF, TCDF, Detran-DF, etc.).
Alm de ensinar nos cursinhos preparatrios, tambm atuo como
instrutor da Esaf (j tendo lecionado aulas de gramtica e redao oficial para
auditores

analistas

da

Receita

Federal)

de

outras

instituies

profissionalizantes. Por quase seis anos estive cedido Casa Civil da


Presidncia da Repblica, onde atuei no setor de capacitao de servidores e
ministrei cursos de atualizao gramatical e redao oficial.
Sempre que precisar, faa contato comigo; meu e-mail :
albert@pontodosconcursos.com.br. Nessa etapa da sua vida, quero me colocar
ao seu lado para ajud-lo a conquistar a to sonhada vaga.
Para

voc

refletir:

Talento

1%

inspirao

99%

transpirao (Thomas Edison).


Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
O Curso Proposto a Voc
Este um curso de teoria e exerccios comentados. Est
dividido em nove aulas, incluindo esta que se destina minha breve
apresentao pessoal, apresentao do curso que voc adquirir e aula
demonstrativa.
Nossas aulas focalizaro o que de mais frequente vem
surgindo nas provas da Cesgranrio. Apresentarei a teoria importante para
que o aluno do Ponto faa uma tima prova de Lngua Portuguesa e
comentarei exerccios de provas anteriores inerentes aos assuntos abordados
em cada aula. Obviamente, darei preferncia s questes elaboradas pela
organizadora

do

seu

concurso.

Conforme

convenincia,

utilizarei

exerccios de outras bancas para consubstanciar seu aprendizado.


Ultimamente,

Cesgranrio

vem

cobrando

dos

candidatos,

sobretudo, conhecimentos a respeito de:


a) compreenso e interpretao de texto;
b) significao contextual de palavras e expresses;
c) ortografia e seleo vocabular;
d) emprego de verbos e pronomes;
e) anlise sinttica dos termos da orao;
f) valores semnticos de oraes e conjunes;
g) pontuao (principalmente o uso da vrgula);
h) regncia e crase; e
i)

concordncia.

A partir disso e sem perder de vista o edital do concurso, montei a


programao abaixo como estratgia de estudo:
AULA
0
1

CONTEDO
Apresentao
Classes das Palavras (nfase nos verbos e pronomes)
Regncia

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Crase
2

Sintaxe da Orao e do Perodo Parte I

Sintaxe da Orao e do Perodo Parte II

Pontuao

Concordncia

Ortografia Oficial
Acentuao Grfica
Compreenso e Interpretao de Texto

Significao das Palavras


Tipologia Textual

Redao de Correspondncias Oficiais


Ao trmino de cada aula, as questes utilizadas sero transcritas

sem os respectivos comentrios na ltima parte do material, para que voc


tenha a oportunidade de resolv-las sem a influncia imediata do professor e,
assim, fazer uma reviso do contedo estudado durante a semana. Na
sequncia estar o gabarito delas. Ao final do curso, teremos resolvido
aproximadamente 225 exerccios, diludos em cerca de 540 pginas.
Apresentao da Matria
A partir de agora, comeo a ministrar o primeiro contedo deste
curso, que corresponde aula 0 (ou demonstrativa).
Acredito que voc obter uma noo de como as explicaes sero
transmitidas, do grau de complexidade das aulas e da linguagem que usarei
em nossos prximos encontros.
Espero que aproveite cada explicao e cada exemplo da melhor
forma possvel. Interaja comigo nos fruns. A sua participao fundamental
para o bom rendimento do curso.
No mais, vamos ao que interessa, lembrando sempre que a
adequada compreenso de um assunto requer, s vezes, a abordagem de
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
outros casos, uma explicao mais detalhada, estendida. Por meio de uma
anlise comparativa, possvel desfazer algumas dvidas e confirmar
conceitos importantes sobre a matria. Ento, no estranhe se eu me alongar
um pouco nas explicaes e relacionar alguma questo que traga nas
alternativas um assunto que v alm do foco desta aula. Meu intuito tornar
seu aprendizado mais substancial e evitar que voc cometa erros que
facilmente podem ser evitados com o conhecimento que lhe transmitirei.

A sua vez
Voc j grandinho o
suficiente para saber que
brincadeira para a vida
toda
Boa
ensaio

para

pai,
E,

no

ah,

mdico

vida

viramos

por

se

que

de

tudo

verdade.

parar

de

por

brincar

perdesse
tudo
,

ou

pare

me,

isso,

voc
de
vidas

brincar

fato,

crime).

as

sentido

agora
de

ser

descoberta.

de
o

um

brinca

todas

escolha

so

ao

perto,

viver

gente

isso

(e

propenso

de

uma

que

de

ladro
de

forma

fazer

isso

como

tipo

brinca

ningum

uma

de

adultos

ser

infantis

Criana
polcia,

nenhum

antes

poucos

adulta.

no

tambm.
seja

brincadeiras

motorista,

implica

Talvez

Mas

quando

possveis

10

das

cozinheiro,

sabe,
5

parte

quando

para
uma

aos
valer.

deciso

madura?
Atividades
imaginrio
15

nos
for

ajudam
o

de

a
a

objetivo,

Prof. Albert Iglsia

recreao

criatividade,

facilitam

combater

perde

graa,

lazer

estresse.
deixa

a
Mas,
de

www.pontodosconcursos.com.br

estimulam

socializao

se
ser

tudo

isso

brincadeira.
4

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Vira

mais

agenda.

Voc

mentirinha)
20

Rubem

uma
s

pelo

Alves,

atividade

produtiva

brinca

prazer
quem

de

de

verdade

brincar.

brinca

no

(ainda
s.

quer

cumprir

na

que

Como

de

escreveu

chegar

lugar

nenhum j chegou.
QUINTANILHA, Leandro
Disponvel em: http://www.vidasimples.abril.com.br/edicoes/073/pe
_no_chao/conteudo_399675.shtml

1.

(Cesgranrio/Sec. Administ.-TO/Assistente Social/2009) O verbo destacado


impessoal na frase

(A) (e isso, voc sabe, no implica nenhum tipo de propenso ao crime). (l.
3-4).
(B) E, ah, quando no h ningum por perto,... (l. 5).
(C) E tudo agora para valer. (l. 10).
(D) Vira mais uma atividade produtiva a cumprir... (l. 17).
(E) quem brinca no quer chegar a lugar nenhum (l. 20-21).
Comentrio Verbo impessoal aquele que no tem sujeito, podendo
flexionar-se

na

terceira

pessoa

do

singular.

Configuram

casos

de

impessoalidade os seguintes verbos:


Choveu muito.
Deve nevar muito naquelas regies.

Verbos que indicam


fenmenos naturais

Aqui faz veres terrveis.


Deve fazer dez anos que eles chegaram.
H anos no o vejo.
Ia para dez anos que no o via.

Verbos que indicam


tempo decorrido

J passava de dez horas.


Poder haver alunos reprovados.

Prof. Albert Iglsia

Verbo
haver
com
sentido
de
existir,
acontecer, ocorrer.

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Na alternativa A, o termo isso o sujeito da forma verbal
implica. Na alternativa B, o termo ningum o objeto direto do verbo
h, que foi empregado com o sentido de existir. Na alternativa C, o termo
tudo o sujeito do verbo . Na alternativa D, o sujeito a expresso tudo
isso, oculta na linha 17; mas expressa na linha 15. Na alternativa E, o sujeito
o pronome quem.
Resposta B

2.

(Cesgranrio/Petrobras/Administrador Jnior/2011) O verbo destacado


NO impessoal em:

(A) Fazia dias que aguardava a sua transferncia para o setor de finanas.
(B) Espero que no haja empecilhos minha promoo.
(C) Fez muito frio no dia da inaugurao da nova filial.
(D) J passava das quatro horas quando ela chegou.
(E) Embora houvesse acertado a hora, ele chegou atrasado.
Comentrio Depois da explicao acima, no acredito que voc errou esta
questo. Repare que a ltima alternativa apresenta o verbo haver formando
um tempo composto (pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo) com o
particpio do verbo acertar. Nesse caso, ele auxiliar e no impessoal, tanto
verdade que a flexo de nmero e pessoa recai sobre ele. Compare com este
exemplo: Embora (eles) houvessem acertado a hora, eles chegaram
atrasados.
Resposta E

3.

(Cesgranrio/Petrobras /Administrador Jnior/2011) Considere as frases


abaixo.

I.

H amigos de infncia de quem nunca nos esquecemos.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
II.

Deviam existir muitos funcionrios despreparados; por isso, talvez,


existissem discordncias entre os elementos do grupo.
Substituindo-se em I o verbo haver por existir e em II o verbo existir
por haver, a sequncia correta

(A) existem, devia haver, houvesse.


(B) existe, devia haver, houvessem.
(C) existe, devia haver, houvesse.
(D) existem, deviam haver, houvesse.
(E) existe, deviam haver, houvessem.
Comentrio Ficou fcil, certo? Em I, o verbo haver impessoal, pois tem o
mesmo sentido do verbo existir, que no impessoal A substituio daquele
por este faz surgir: Existem amigos... Em II, ocorre o contrrio: a substituio
de um verbo pessoal por um impessoal. Atente para o fato de que, como verbo
principal

de

uma

locuo,

verbo

impessoal

haver

transfere

sua

impessoalidade para o verbo auxiliar, obrigando-o a permanecer na terceira


pessoa do singular. Veja a frase j com a alterao proposta pelo examinador:
Devia haver muitos funcionrios despreparados; por isso, talvez, houvesse
discordncias entre os elementos do grupo.
Resposta A

4.

(Cesgranrio/Petrobras/Administrador Jnior/2010) Transpondo-se o trecho


O futuro construdo a cada instante da vida, para a voz passiva
sinttica, tem-se a forma verbal

(A) constri-se.
(B) construiu-se.
(C) h de ser construdo.
(D) pode ser construdo.
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
(E) foi construdo.
Comentrio A questo explorou a flexo das vozes verbais.
1.

ATIVA indica que o processo verbal foi praticado

pelo sujeito do verbo.


Ex.: Cabral descobriu o Brasil.
2.

PASSIVA indica que o processo verbal foi sofrido

pelo sujeito do verbo.


Ex.: O Brasil foi descoberto por Cabral.
ATENO! 1 Observe, de acordo com os exemplos anteriores, que o
SUJEITO da voz ativa (Cabral) torna-se AGENTE DA PASSIVA, assim como o
OBJETO DIRETO da voz ativa (o Brasil) torna-se SUJEITO da voz passiva.
2

Entretanto,

quando

SUJEITO

da

voz

ativa

for

INDETERMINADO, na voz passiva no haver AGENTE DA PASSIVA.


Ex.: Resolveram as questes. voz ativa com sujeito indeterminado.
As questes foram resolvidas. (ou Resolveram-se as questes.) voz
passiva sem agente da passiva.
3 A voz passiva pode ser dividida em verbal ou analtica e
pronominal ou sinttica.
Ex.: Aquelas crianas foram abandonadas. verbo auxiliar + verbo principal
no particpio = analtica.
Abandonaram-se aquelas crianas. verbo TRANSITIVO DIRETO +
pronome SE = sinttica.
Agora considere o seguinte trecho: [...] Pacientes afetados pela
sndrome ultrapassaram muito a fronteira da adaptabilidade s demandas
[...]. Novamente, vamos treinar a transformao da voz ativa para a passiva.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
VOZ ATIVA
Pacientes
Sujeito

afetados

pela

sndrome
Verbo

ultrapassaram (o

transitivo

que?)

direto

a
Objeto direto

VOZ PASIVA
pelos
pacientes
da
afetados
pela

Agente
passiva

sndrome

Locuo verbal
(voz

passiva foi ultrapassada

analtica)

fronteira

da

adaptabilidade s
demandas

Sujeito
paciente

fronteira

da

adaptabilidade s
demandas

Ateno! preciso haver correspondncia entre o tempo e o modo do verbo


na voz ativa e na voz passiva e entre a passiva sinttica e a passiva
analtica. No exemplo acima, o verbo ultrapassaram est flexionado no
pretrito perfeito do indicativo, mesmo tempo e modo da locuo foi
ultrapassada (repare a flexo do verbo auxiliar, pois ele que indica da
conjugao).
3.

REFLEXIVA indica que o processo verbal praticado

e sofrido pelo sujeito ao mesmo tempo.


Ex.: No me considero to importante.
Reservamo-nos o direito de ficar calado.
Ele se deu um presente.
Bem, depois da colher de ch, j possvel resolvermos
corretamente a questo da prova. Em construdo, a flexo do verbo auxiliar
no presente do indicativo indica o tempo e o modo que o verbo da voz
passiva sinttica dever assumir: constri-se. Detalhe: o verbo principal da
locuo (construir) que surge na passiva sinttica.
Resposta A

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
5.

(Cesgranrio/Prominp/Tcnico/2010) Em qual, dentre as frases abaixo, a


forma verbal em destaque est corretamente empregada?

(A) O fogo no foi acendido at aquele momento.


(B) A inveno foi aceita de imediato.
(C) As crianas foram expulsadas da cozinha.
(D) Ele tinha limpo a cozinha depois do acidente.
(E) Ele tinha aceso o fogo pela manh.
Comentrio Aqui a Cesgranrio tratou do emprego do particpio. Deixe-me
falar sobre cada uma das formas nominais primeiro para depois voltar
questo.
1.

Infinitivo a forma como designamos os verbos. O

infinitivo impessoal quando, no flexionado, no se refere a nenhuma pessoa


gramatical e desempenha a funo de substantivo. Por outro lado, ser pessoal
quando, flexionado, referir-se a uma pessoa gramatical. No transmite
nenhuma noo temporal.
Ex.: Minha diverso predileta danar. (substantivo)
Estamos felizes por termos conseguido a vitria. (ns: sujeito)
2.

Gerndio Expressa a ao em desenvolvimento.

Ex.: Pessoas sorrindo compunham a foto. (adjetivo)


Chegando o dinheiro, viajou. (advrbio)
3.

Particpio Assume valor de substantivo e de

adjetivo.
Ex.: A chegada do avio foi pontual. (substantivo)
Os fogos de artifcio tornaram a cidade iluminada. (adjetivo)
O

particpio

regular

(terminao

ado

ido)

normalmente usado na voz ativa, com os auxiliares ter ou haver.


Ex.: Ele no tinha aceitado as minhas desculpas.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

10

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Assim, as letras D e E deveriam ser escritas da seguinte
forma, respectivamente: Ele tinha limpado a cozinha...; Ele tinha acendido o
fogo...
O particpio irregular normalmente usado na voz passiva
com os auxiliares ser ou estar.
Ex.: Minhas desculpas no foram aceitas por ele.
Assim, as letras A e C deveriam ser escritas da seguinte
forma, respectivamente: O fogo no foi aceso...; As crianas foram
expulsas...
Resposta B

6.

(Cesgranrio/Transpetro/Tcnico em Enfermagem/2011) Considere a frase


abaixo.
O chefe de vrios departamentos identifica a mudana no cenrio da
informtica.
A palavra identifica pode ser substituda, mantendo o sentido da
sentena, pelo verbo ver, flexionado de acordo com a norma-padro, por

(A) vm
(B) veem
(C) vem
(D) v
(E) viram
Comentrio Questo fcil, do tipo daquelas que voc jamais pode errar. O
verbo ver, tal como o verbo identificar, concorda com chefe e se flexiona
tambm na terceira pessoa do singular do presente do indicativo: v. A
inteno do examinador foi confundi-lo aproximando do verbo uma expresso
no plural (vrios departamentos), a fim de faz-lo flexionar o verbo tambm
no plural.
Resposta D
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

11

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
7.

(Cesgranrio/Fafen Energia S.A./Tc. de Administrao/2009) Assinale a


opo em que possvel substituir, de acordo com a norma culta, a
expresso grifada pela palavra onde.

(A) O cinema em que nos encontramos passa bons filmes.


(B) Vejo voc s 11 horas, quando iremos almoar.
(C) Se o tempo melhorar, ento vamos praia.
(D) A situao que ele criou no aceitvel.
(E) Lembrei-me do tempo no qual amos juntos trabalhar.
Comentrio Conforme as regras gramaticais vigentes, onde s deve ser
empregado quando fizer clara referncia a lugar e puder ser substitudo por o
lugar em que. Isso s possvel na primeira alternativa. Leia abaixo um
pouco mais sobre isso
A casa onde morei era muito antiga. (certo)
A reunio onde estvamos acabou tarde. (errado)
ONDE usado restritivamente em referncia a lugar.
ONDE

pronome

relativo

quando

substitui

um

termo

antecedente, como no primeiro exemplo (onde = escola). No deve ser


confundido com onde = advrbio interrogativo: Onde voc estuda?.
Observe que agora o vocbulo onde no substitui nenhum termo anterior,
apenas introduz uma pergunta que exprime a ideia de lugar.
Resposta A
O Cerco Total aos Fumantes
O estado de So Paulo aprova a lei antifumo mais
restritiva do pas. um grande passo para tentar
apagar o cigarro da vida moderna.
A

vida

mundo.
Prof. Albert Iglsia

Mas

de

quem

agora,

fuma
em

So

piora
Paulo,

no
fumar

www.pontodosconcursos.com.br

Brasil
virou

no
um
12

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
inferno.

Daqui

cigarros,
5

cachimbos

coletivo
1)

fechado

4)
10

no

ao

ar

ambientes

com

marquises,

sero

que
ser

tero

no

se

como
s

lei
alto

vetados

em

at

to

as

milhes

quiser

casa,

rigorosa

no

que

mesmo

paredes,

como

Os

noventa

de

acinzentadas

em

sem

em

cinzeiros;

Quem

tabaco.

lei

para

hspedes;

faz-lo

ao

3,2

seus

fechar

que:

alas

fumdromos.

teto

ter

seus

ambiente

significa

aposentar

poder

adequarem

multados

mais

obrigadas

livre.

Isso

fiscalizar

acender

qualquer

estado.
de

tragadas

ou

proibido

em

podero

conhecidas

suas

carro

todo

sero

ser

charutos

passaro

empresas

frente,

bares

hotis

dar

15

2)

salinhas

em

restaurantes

fumantes;
3)

para

empresrios
dias

reais.

podero

para

deixar

qualquer um sem flego. [...]


No

20

Palcio

um

cigarro

sair

para

precisa

Bandeirantes

precisa

andar

rua.

Quando

usar

funcionrio

dos

da

500

Casa

metros,

chove

guarda-chuva
Civil

quem

para

do

quer

cruzar

pior,

porto

porque

chegar

governo.

fumar

l,

gente

conta

Ficou

to

um
difcil

fumar que at decidi parar, diz ele. [...]


Quem
25

considera

So

Paulo

Em

Londres,

espaos

30

Nova
a

fumar

Prof. Albert Iglsia

mais

dos

extintos

dura.

carros

pode

cafs,

No

mundial.

fumar

os

estado
se

que
em

restaurantes

mais
um

www.pontodosconcursos.com.br

fumdromos.

fumar
H

saber

tendncia

se

proibido

2003.

deve

uma

no

ainda

foram

dentro

exagerada

pubs,

tambm

York,
lei

2007
como

desde

Califrnia,

lei
alinha

desde

L,

fechados,
vetado

se

fechados,

escritrios.
Em

apenas

em

lugares

americano
de
dos

um

da
ano

passageiros
13

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
tiver

menos

tambm
35

No

na

se

que

nmero

de

doenas.

A
E
45

brasa
a

do

maioria

parede

espremido

fumante

no

Os

que

se

mais

tabaco
deixar

fumantes

um

o
a

que

plano

apagando
quer

lares.

preocupar:

pelo

radical
de

est-se

aos

outros.

ndia

venda

tabagismo
no

Belmont,

apartamentos

associado

mais

entre

est

caso

em
com

25%

de

chega

com

problema

cidade

restrio

cigarro

baniu

Na

cigarros

mdia,

sade,

simplesmente

ou

outro

em

pas

acender

teto

tm

pagam,

pequeno

anos.

Califrnia,

cho,

americanos

40

18

podem

dividam
eles

de

sem-

do

Buto,

China,
em

que
2004.

mundo
que

de

afora.

ela

seja

reavivada.
BRASIL, Sandra. Revista Veja, 15 abr. 2009. (Adaptado)

8.

(Cesgranrio/Funasa/Administrador/2009) Na passagem Os empresrios


que no se adequarem lei em noventa dias podero ser multados em
at 3,2 milhes de reais. (l. 14-16), o termo que apresenta a mesma
classe gramatical que em

(A) A lei to rigorosa que mesmo ambientes com teto alto e sem paredes,
(l. 12-13)
(B) Ficou to difcil fumar que at decidi parar, (l. 22-23)
(C) Quem considera a lei exagerada deve saber que So Paulo apenas se
alinha a uma tendncia mundial. (l. 24-25)
(D) Os fumantes americanos tm outro problema com que se preocupar: (l.
36-37)
(E) E a maioria no fumante no quer deixar que ela seja reavivada. (l. 4445)
Comentrio Nas provas da Cesgranrio, frequente o tipo de questo que
explore

classe

Prof. Albert Iglsia

gramatical

do

vocbulo

que.

Entre

www.pontodosconcursos.com.br

suas

diversas
14

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
classificaes, ele pode ser conjuno, pronome relativo, palavra expletiva,
interjeio etc. Vejamos o que temos aqui.
No enunciado, o que um tpico pronome relativo.
Lembremos que pronome relativo introduz orao adjetiva, de carter
explicativo ou restritivo. Note que a orao que no se adequarem lei em
noventa dias caracteriza os empresrios que podero sofrer penalidade,
restringindo o alcance semntico do substantivo (empresrios) a que se
refere.
Na alternativa D, o que cumpre semelhante papel. A orao
com

que

se

preocupar

limita

sentido

do

substantivo

problema,

antecedente do relativo que. Ressalte-se aqui a presena da preposio


com iniciando a orao adjetiva restritiva. Ela surge no segmento por ser
exigida pela forma verbal PREOCUPAR-SE (quem se preocupa, preocupa-se
com...). Se o termo seguinte ao pronome relativo reger preposio, esta ser
empregada antes mesmo do relativo.
Nas

alternativas

B,

que

uma

conjuno

subordinativa consecutiva, pois exprime o desdobramento do fato declarado


anteriormente. Contribui para esse entendimento o emprego anterior do
advrbio to. E aqui est uma pista valiosssima: os pares to/tanto...
que/de sorte que/de forma que... indicam a consequncia do que foi dito.
As letras C e E trazem o que como conjuno integrante, pois
ele

articula

oraes

subordinadas

substantivas

que

completam,

respectivamente, os significados dos verbos saber (saber o qu? ...isso) e


deixar (deixar o qu? ...isso).
O quadro abaixo vai ajud-lo a guardar as tpicas conjunes
subordinativas

(mas

lembro

que

melhor

maneira

de

classific-las

adequadamente notar o seu valor semntico na orao em que surge).


CONJUNES SUBORDINATIVAS
integrantes
Prof. Albert Iglsia

(introduzem

oraes que, se
www.pontodosconcursos.com.br

15

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
subordinadas

que

substantivos:

subjetiva,

objetiva

direta,

funcionam

como

predicativa,

objetiva

indireta,

completiva nominal, apositiva)


adverbiais (introduzem oraes subordinadas que traduzem circunstncias)
que, porque, pois, como porquanto, visto que, visto
causais

como, j que, uma vez que, desde que, na medida em


que
como, (tal) qual, tal e qual, assim como, (tal) como, (to

comparativas

ou tanto) como, (mais) que ou do que, (menos) que ou


do que, (tanto) quanto, que nem, feito (= como, do
mesmo modo que), o mesmo que (= como)
embora, conquanto, que, ainda que, mesmo que, ainda

concessivas

quando, mesmo quando, poso que, por mais que, por


muito que, por menos que, se bem que, em que (pese),
nem que, dado que, sem que (= embora no)

condicionais
conformativas

se, caso, contanto que, desde que, salvo se, sem que (=
se no), a no ser que, a menos que, dado que.
como, conforme, segundo, consoante
que (precedido dos termos intensivos tal, to, tanto,

consecutivas

tamanho, s vezes subentendidos), de sorte que, de


modo que, de forma que, de maneira que, sem que, que
(no)

finais

para que, a fim de que, que (= para que), de modo que


proporo que, medida que, ao passo que, quanto

proporcionais

mais... (tanto mais), quanto mais... (tanto menos),


quanto menos... (tanto mais), quanto mais... (mais),

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

16

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
(tanto)... quanto
Quando, enquanto, logo que, mal (= logo que), sempre
temporais

que, assim que, desde que, antes que, depois que, at


que, agora que, ao mesmo tempo que, toda vez que

Resposta D

[...]

[...]

9.

(Cespe/STM/Tcnico Judicirio/rea Administrativa/2011) O elemento que


possui, em todas as suas ocorrncias (L.7, 8, 13 e 14), a propriedade de
retomar palavras ou expresses que o antecedem no texto.

Comentrio Preste muita ateno no enunciado. O que o examinador


procura, na verdade, um pronome relativo, pois ele que retoma palavras
ou expresses antecedentes. Assim sendo, o item est errado. Vejamos:
mostra que h setores (l. 7) => conjuno integrante,
pois introduz orao (substantiva) que funciona como objeto direto do verbo
mostrar.
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

17

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
como a construo civil, que tem uma (l. 8) =>
pronome relativo, pois substitui a expresso construo civil na orao em
que aparece. Repare: a construo civil tem uma. Observao: a orao
introduzida por pronome relativo chamada subordinada adjetiva.
que um equvoco (l 13) => outra conjuno
integrante, pois introduz orao (substantiva) que funciona como objeto
direto do verbo mostrar (l. 12).
mostram que o mercado de trabalho j bem (l. 14) =>
outra

vez

temos

uma

conjuno

integrante,

que

introduz

orao

substantiva. O que introduz o objeto direto do verbo mostrar. Repare o


artifcio: Os nmeros mostram ISSO. O vocbulo ISSO equivale-se orao
(substantiva) que o mercado de trabalho j ...
Resposta Item errado.

10. (Cesgranrio/Decea/Tc.

em

Inform.

Aeronuticas/2009)

Portanto,

fujamos dessa pressa incentivadora maior da ansiedade que penaliza a


nossa capacidade de contemplar, (l. 46-48)
De acordo com a norma padro, os termos em destaque podem ser
corretamente substitudos por
(A) foge / sua.
(B) foge / tua.
(C) fuja / tua.
(D) fujas / tua.
(E) fujam / vossas.
Comentrio O verbo destacado est no modo imperativo afirmativo e
alude primeira pessoa do plural (ns). O emprego do pronome
possessivo nossa preserva a harmonia da relao estabelecida entre esses
trs itens gramaticais.
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

18

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
A forma verbal foge (alternativa B) alude segunda pessoa
do singular (tu) do verbo fugir. Lembre-se de que a segunda pessoa do
singular e a do plural (vs) dispensam a desinncia s no imperativo
afirmativo: foge tu, fugi vs. A opo por uma ou por outra forma leva-nos a
empregar os pronomes possessivos tua ou vossa, respectivamente.
Ressalte-se que na letra C a forma fuja refere-se terceira
pessoa do singular do modo imperativo afirmativo; portanto o pronome
possessivo adequado sua. E, ainda, fujam aponta para a terceira pessoa
do plural, admitindo-se tambm o uso do possessivo sua.
Resposta B
Acredito que o esquema abaixo o facilitar a entender o
processo de formao dos tempos e modos derivados do presente do
indicativo.
Presente do Indicativo
eu cant-o
tu cant-a-s (- s)
ele cant-a
ns cant-a-mos
vs cant-a-is (- s)
eles cant-a-m

Imperativo Afirmativo

cant-a tu
cant-e voc
cant-e-mos ns
cant-a-i vs
cant-e-m vocs

Presente do Subjuntivo

Imperativo Negativo

eu cant-e
tu cant-e-s
ele cant-e
ns cant-e-mos
vs cant-e-is
eles cant-e-m

no cant-e-s tu
no cant-e voc
no cant-e-mos ns
no cant-e-is vs
no cant-e-m vocs

Pretrito Imperfeito do
Indicativo
eu cant-a-va
tu cant-a-va-s
ele cant-a-va
ns cant--va-mos
vs cant--ve-is
eles cant-a-va-m

11. (Cesgranrio/Decea/Tradutor e Intrprete/2009) Assinale a opo cujo


termo destacado DIFERE gramaticalmente dos demais.
(A) Ser cada vez mais rpido... (l. 3)
(B) Eficincia hoje mais produo... (l. 11-12)
(C) para mais consumo e mais lucro. (l. 12-13)
(D) j que isso significa mais emprego. (l. 15)
(E) ... estamos tendo mais sabedoria, (l. 51)
Comentrio Desconsidere o texto, pois voc no precisa dele.
Quando a palavra MAIS surgir atrelada a substantivo e
exprimir

quantidade

indeterminada,

ser

pronome

indefinido,

como

aconteceu nas quatro ltimas alternativas. Diferentemente, ser classificada


Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

19

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
como advrbio quando se referir a verbo, adjetivo ou outro advrbio,
intensificando-lhes o sentido, a exemplo do seu emprego na primeira
alternativa.
Resposta A
O MENINO DOENTE
O menino dorme.
Para que o menino
Durma sossegado,
Sentada ao seu lado
5

A mezinha canta:
Dodi, vai-te embora!
Deixa o meu filhinho,
Dorme... dorme... meu...
Morta de fadiga,

10

Ela adormeceu.
Ento, no ombro dela,
Um vulto de santa,
Na mesma cantiga,
Na mesma voz dela,

15

Se debrua e canta:
Dorme, meu amor.
Dorme, meu benzinho...
E o menino dorme.

BANDEIRA, Manuel. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1983.

12. (Cesgranrio/Funasa/Agente Administrativo/2009)


Dodi, vai-te embora!
Deixa o meu filhinho,
Dorme... dorme... meu...
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

20

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Essa estrofe do poema construda como um dilogo imaginrio, com o
uso da segunda pessoa do singular - tu.
Empregando-se a terceira pessoa (voc), como devem ficar os verbos
adotados na estrofe?
(A) vs / deixes / durmas
(B) vais / deixas / dormes
(C) v / deixe / durma
(D) ide / deixai / dormi
(E) vo / deixem / durmam
Comentrio Aqui, a banca explorou o que chamamos de uniformidade de
tratamento. Este tipo de questo geralmente envolve verbo no imperativo
(negativo ou afirmativo), pois dificulta a anlise dos candidatos, funciona como
pedra de tropeo.
A segunda pessoa do singular do imperativo afirmativo (que
foi usado no texto) deriva da segunda pessoa do singular do presente do
indicativo sem a desinncia s:
tu vais > vai tu;
tu deixas > deixa tu;
tu dormes > dorme tu.
J a terceira pessoa do singular deriva da terceira pessoa do
singular do presente do subjuntivo (troca-se o pronome ele/ela por voc):
(que) ele v > v voc;
(que) ele deixe > deixe voc;
(que) ele durma > durma voc.
Resposta C

13. (Cesgranrio/TJRO/Oficial

de

Justia/2008)

As

formas

verbais

esto

corretamente conjugadas em
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

21

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
(A) Escreve nesta folha o que voc achou da proposta.
(B) indispensvel que todos os interessados fazem a sua parte.
(C) Todas as pessoas que vem a Amaznia ficam deslumbradas.
(D) Quando a Fundao propor um programa de preservao, a populao
aplaudir.
(E) Espero que as pessoas se precavenham contra a destruio da floresta.
Comentrio O erro da alternativa A encontra-se na forma Escreve, que se
relaciona com o pronome de tratamento voc. Sabemos que, com esses
pronomes, os verbos so conjugados na terceira pessoa. Sabemos tambm
que, no imperativo afirmativo, a forma verbal correspondente terceira
pessoa deriva do presente do subjuntivo: (que) ele/ela escreva > escreva
voc.
Em B, a presena da conjuno integrante que leva o verbo
fazer a ser conjugado no presente do subjuntivo: ...faam....
A alternativa C est correta. A forma verbal vem (terceira
pessoa do plural do presente do indicativo) deriva de ver. Os verbos CRER,
DAR, LER e VER dobram a letra e nas formas crem, dem, lem e vem.
Apesar de o novo Acordo Ortogrfico ter abolido o acento circunflexo dos
hiatos formados por -e- e -o-, as regras antigas de acentuao produziro
seus efeitos at 31/12/2012. Aps essa data, esse tipo de acento desaparecer
da ortografia oficial.
A forma propor (opo D) deriva do verbo pr (as novas
regras no mexeram nesse acento, que estabelece diferena entre a forma
verbal e a preposio por). Na primeira pessoa do singular do futuro do
subjuntivo, o verbo pr assim conjugado: puser (note a letra s). Logo, a
frase correta deveria trazer a forma ...propuser....
Perigosa a ltima opo. O verbo precaver (precaver-se
forma pronominal) defectivo. No presente do indicativo, s possui as
formas correspondentes primeira pessoa do plural (ns precavemos) e
segunda pessoa do plural (vs precaveis). Consequentemente, no possui o
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

22

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
presente do subjuntivo (derivado do radical da primeira pessoa do presente
do indicativo) e o imperativo negativo (derivado do presente do subjuntivo
acrescido do advrbio de negao no). No imperativo afirmativo, possui
apenas a forma alusiva segunda pessoa do plural, j que deriva do presente
do indicativo sem a desinncia s: vs precaveis > precavei vs. Nas formas
em que defectivo, convm empregar os verbos acautelar, cuidar ou prevenir.
Assim sendo, a letra E pode ser reescrita do seguinte modo: Espero que as
pessoas se previnam contra a destruio da floresta.
Resposta C

14. (Cesgranrio/Petrobras/Tcnico de Administrao e Controle Jnior/2011)


Considere as frases abaixo.
I A candidata ____________________ a possibilidade de ingresso na
empresa, quando soube do resultado do concurso.
II Conquanto ele se __________________ a confirmar o fato, sua posio
foi rejeitada pela equipe.
As formas verbais que, na sequncia, completam corretamente as frases
acima so:
(A) entreveu, predisposse.
(B) entreveu, predispusesse.
(C) entreviu, predispora.
(D) entreviu, predispusesse.
(E) entreveu, predispusera.
Comentrio Os verbos em jogo aqui so entrever e predispor. O
primeiro derivado do verbo ver; portanto a dica , primeiramente, conjugar
o verbo primitivo e s depois acrescentar o prefixo: A candidata viu... > A
candidata entreviu... O segundo tem a ver com o verbo dispor (dis + pr);
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

23

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
minha dica, ento, que voc proceda da mesma forma (obviamente, tendo
em mente o verbo pr): Conquanto ele se dispusesse (dis + pusesse)... >
Conquanto ele se predispusesse...
Resposta D

15. (Cesgranrio/TJRO/Oficial de Justia/2008) Assinale a afirmativa em que a


palavra onde est usada corretamente.
(A) Trabalhamos com o conceito de servios onde o fator ambiental
preponderante.
(B) Durante a discusso dos tcnicos foi levantado um novo argumento onde
o diretor no gostou.
(C) Nas reas prximas s reservas, onde esto instaladas famlias, haver
grandes investimentos.
(D) Alguns estudos apontam o ano de 2050 como decisivo, onde ocorrer uma
grande devastao.
(E) As propostas onde se encontram as solues mais econmicas para a
melhoria do ambiente sero aprovadas.
Comentrio Nas frases em que foi empregado, onde classifica-se como
pronome relativo. Como tal, possui antecedente e equivale-se a em que.
Onde considerado por alguns gramticos advrbio relativo, pois desempenha
normalmente a funo de adjunto adverbial de lugar. por causa dessa funo
que errado o seu emprego quando o antecedente no denota lugar, como
nos casos das alternativas A, B, D e E. Melhores seriam as seguintes
construes:
A) Trabalhamos com o conceito de servios em que o fator
ambiental preponderante.
B) Durante a discusso dos tcnicos foi levantado um novo
argumento do qual o diretor no gostou.
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

24

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
D) Alguns estudos apontam o ano de 2050 como decisivo,
quando ocorrer uma grande devastao.
E) As propostas em que se encontram as solues mais
econmicas para a melhoria do ambiente sero aprovadas.
Na terceira opo, o emprego do pronome onde est correto,
pois indica lugar e pode ser substitudo por o lugar em que.
Resposta C

O novo Brasil
Nenhum

outro

testemunhou

mudanas

aceleradas

corte

de

quanto

portuguesa

apenas

uma

uma

colnia
estudiosos

apesar
10

dirigente

que
o

Martins.

No

tambm,

brasileira,

ele
e

pelo

sobretudo,
de

Brasil

para

se

VI

pessoais

por

comeou
crtico
fato
por

tempo

de

lhe
as

dar

rei.

Para

principais:

classe

construo

Brasil
desde
de

fundador

paranaense

estruturas

pas

positivo,

descolonizao
o

ser

maioria

ser

incio

pela

literrio
elevar

razes

deu

espao

um

que
a

que

de

verdadeiro

duas

territorial

Num

tornar

do

em

deixou

tende

reponsabilizaria

escritor

espao

foi

decisivas

Janeiro.

balano

Joo
ele

brasileira

(1808-1821)

de

fraquezas

se

Rio

meia,

D.

Lima,

Com

anos

razo,

de

histria
profundas,

atrasada

integridade

pas.

afirmou

no

as

Oliveira

assegurou

breve

faz

nacionalidade

novo

morou

essa

todas

historiador
da

15

de

treze

dcada

Por

da

to

os

fechada

independente.
dos

perodo

do

efetiva,
Wilson

reino,

logo
uma

mas
em
nao

propriamente dita.
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

25

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Uma

20

abordar

se

dos

no

da

Independncia
antiga

retalho
com
30

de
seus

avesso:

em
atual.

Repblica

colnia

Na

da

Joo

seria

Rio

pas

hiptese

Janeiro?

boa

mais

parte
no

provvel,
mais

fragmentaria

autnomos,

Amrica

Brasil

de

vindo

se

VI

simplesmente

teriam

pases

D.

conjecturas,

portuguesa

pequenos
vizinhos

para

que

de

como

fazer

forma

herana

vindo

concorda

sua

pelo

relutncia

na

avaliar

tivesse

historiadores

existiria
mas

de

questo

corte

Apesar

25

forma

cedo,

em

um

muito

parecido

sem

nenhuma

conseqncias

dessa

espanhola,

outra afinidade alm do idioma.

fcil

imaginar

as

separao:

Esse

Brasil

de

longe

exerce

35

um

dividido

teria

hoje

Brasil

caberia

poder

sobre
grande

em

pedaos
e

Amrica

integrado,

Argentina,

que

autnomos

influncia
Latina.
o

seria,

que

Na

pas

ausncia

papel
ento,

nem
de

provavelmente
o

maior

pas

livros

de

do continente. [...]

40

Na

escola,

quando

Geografia,

as

amaznica

floresta

um

pas

abrissem

crianas

distante,

seus

gachas

um

situado

ao

aprenderiam

santurio
norte,

na

que

ecolgico
fronteira

de
com

a Colmbia, a Venezuela e o Peru.

45

As

diferenas
possvel

regionais

que,

cs

desse

tindo

medidas

nhos

mais

esta

mosaico
de

pobres,

se
altura,

geogrfico

controle

da

como

fazem

teriam
as

acentuado.

regies

mais

estivessem
imigrao
hoje

os

ri-

discu-

dos

vizi-

America-

nos em relao aos mexicanos.


Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

26

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
50

Nordestinos

seriam

So

Paulo.

Em

para

as

os

impedidos

contrapartida,

paradisacas

paulistas

de

praias

teriam

de

ao

da

migrar
viajar

Bahia

ou

providenciar

para

de

frias

do

Cear,

passaportes

e,

eventualmente, pedir vistos de entrada. [...]

55

mero

luz

da

realidade

devaneio.

importncia

Ainda

de

D.

do

Brasil

assim,

Joo

atual,

no

VI

na

VI,

se

tudo

deve

isso

parece

subestimar

construo

da

identidade

dos brasileiros de hoje. [...]


Graas
60

um

pas

lngua

bem

Oliveira

assim

Ele

a
por

70

fundou

ser

D.

Joo

Oliveira
que

menos

Lima.

Amrica

imprio,

um

ter

dado

esse

legado

pela

metrpole

rei

do

Em

maior
VI
pois

foros

de

escreveu

no

seria

portuguesa.

que

contudo
outras

como

Joo

amorfa,

Deixava

encontrara.

hoje

D.

colnia

ou

manteve

portuguesas.

na

imensa

se

que

classificado

regressava

acrescentou
do

cultura

Ironicamente,

prprio

maior

da

uma

Lima.

desfrutado

Brasil

continentais,

realmente

nacionalidade
65

Joo

dimenses

da

criar

merece

D.

de

herdeiro
veio

chegou,
o

palavras,

Brasil
ao

mudar o Brasil, D. Joo VI o perdeu para sempre.


GOMES, Laurentino. 1808. So Paulo: Planeta, 2007.

16.

(Cesgranrio/ANP/Analista Administrativo/2008) No quadro abaixo, foram


reescritos trechos do texto, utilizando-se pronomes relativos. O pronome
NO est usado de acordo com a norma culta da lngua em
Texto

(A)

...perodo

da

Reescritura

histria

brasileira perodo da histria brasileira cujas

testemunhou mudanas... (l. 1-2)


(B)

balano

Prof. Albert Iglsia

que

maioria

mudanas...

dos o balano onde a maioria dos

www.pontodosconcursos.com.br

27

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
estudiosos faz... (l. 7-8)
(C)

estudiosos faz...

o papel provavelmente caberia o papel provavelmente caberia


Argentina, que seria, (l. 36-37)

Argentina, qual seria dada a


condio...

(D)

...medidas
imigrao

de

controle

dos

vizinhos

da medidas

no

se

de

construo

da

mais pobres

deve

importncia

controlam

mais imigrao dos vizinhos

pobres, (l. 47-48)


(E)

que

subestimar
D.

Joo

VI

identidade

a a construo da identidade dos


na brasileiros em que no se deve
dos subestimar a importncia de D.

brasileiros... (l. 56-58)

Joo VI

Comentrio Outra vez estamos diante do pronome relativo onde. Ele, como
j disse antes, refere-se a lugar, equivale-se a o lugar em que. No esse o
mesmo sentido que possui em o balano onde a maioria dos estudiosos faz...
Resposta B

17. (Cesgranrio/ANP/Analista Administrativo/2008) Observe as mudanas de


colocao de pronomes propostas abaixo.
I.

S 46 delegados compareceram ao Parlamento, o que os tinha deixado


em minoria. o que tinha deixado-os

II.

Um historiador acredita que o Brasil poderia ter se desintegrado em trs


diferentes pases. se poderia ter desintegrado

III. Antes da mudana da corte portuguesa, os conflitos regionais da colnia


estavam se aprofundando. se estavam aprofundando
IV. As colnias no Brasil estariam perdidas para Portugal, pois os ingleses
queriam ocup-las. os ingleses as queriam ocupar
Tais mudanas so possveis APENAS em
(A) I e II
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

28

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
(B) II e IV
(C) I, II e III
(D) I, III e IV
(E) II, III e IV
Comentrio O primeiro item apresenta inicialmente um caso de prclise,
anteposio do pronome oblquo tono ao verbo. Emprego correto. Mas a
formao da nclise (emprego do pronome oblquo tono aps o verbo, ligado
a ele por meio do hfen) em deixado-os prejudica a correo da frase, pois o
particpio no admite esse tipo de colocao pronominal, ao contrrio do
infinitivo (cant-lo) e do gerndio (cantando-o). Repare, por exemplo, que no
item IV a nclise ocorre com o infinitivo do verbo ocupar. Registre-se tambm
que no ltimo item nada impede a colocao do pronome oblquo tono as
em posio procltica (...as queriam ocupar). Errado estaria se ele ocupasse o
incio do perodo, posio ocupada pelo termo os ingleses.
Nos itens II e III ocorre a prclise dos verbos principais
(desintegrado e aprofundando, respectivamente). A nclise dos verbos
auxiliares (poderia e estavam, respectivamente), embora no obrigatria no
h palavra atrativa (advrbio; pronome interrogativo etc.) , no est errada,
visto que os clticos no principiam o perodo.
E por falar em colocao pronominal, o que voc acha se eu
detalhar mais o assunto?
prclise a ocorrncia do pronome antes do verbo (Fingiu
que no o reconheceu.). Quando acontece o inverso, ou seja, o pronome surge
aps o verbo, temos um caso de nclise, que na escrita marcada pela
presena do hfen (D-me sua ajuda.). A mesclise, que s ocorre com
verbos no futuro do presente e no futuro do pretrito, o emprego do
pronome no meio do verbo, entre a forma infinitiva e a desinncia modotemporal (Dar-lhe-ia minha ajuda.).

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

29

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Casos de Prclise
a) Palavras

de

sentido Nada me far desistir.

negativo

Ningum me far desistir.

b) Advrbios sem pausa

Aqui se fazem chaves.


Talvez se cumprimentassem.

c) Conjunes

Quando lhe dissemos a verdade, chorou muito.

subordinativas e pronomes O livro que me deste muito interessante.


relativos
d) Conjunes

Ora se atribulava, ora se aquietava.

coordenativas alternativas

Das duas uma: ou as faz ela, ou as fao eu.

e) Pronomes e advrbios Quem lhe contou a verdade?


interrogativos

Por que te afliges tanto?

f) Pronomes indefinidos

Tudo me foi dado.


Algum te contou a verdade?

g) Frases exclamativas e Como te atreves!


optativas

Deus o abenoe, meu filho!

h) Preposio

em

+ Em se tratando desse assunto, nada mudar.

verbo no gerndio
Casos de Mesclise
a) Verbo

no

futuro

do Amar-te-ei a vida inteira. (No te amarei a vida

presente ou do pretrito, inteira.)


sem palavra atrativa

Dar-lhe-ia o livro. (Jamais lhe daria o livro.)

Casos de nclise
a) Antes de tentar decorar Levante-se e lute.
qualquer

outra

regra,

fundamental saber que a


tendncia

da

lngua

Tratando-se desse assunto, nada mudar.


Vend-lo era o que mais importava.

portuguesa recai sobre Aqui, fazem-se chaves.


Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

30

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
o

uso

da

nclise.

Portanto, se no ocorrer
qualquer

um

dos

casos

mencionados
anteriormente, usaremos a
nclise.
Resposta E

18. (Cesgranrio/IBGE/Agente Censitrio/2010) Analise a frase: De hoje em


diante a pipa vai custar cinco mil cruzeiros.
Flexionando-se a locuo verbal destacada no futuro do pretrito do modo
indicativo, na 3 pessoa do plural tem-se:
(A) vo custar.
(B) iriam custar.
(C) fossem custar.
(D) iro custar.
(E) iam custar.
Comentrio Em uma locuo verbal todas as flexes de nmero, pessoa,
tempo e modo recaem sobre o auxiliar. Eis as flexes corretas no futuro do
pretrito do indicativo (em negrito est a forma correspondente terceira
pessoa do plural): eu iria custar, tu irias custar, ele iria custar, ns iramos
custar, vs ireis custar, eles iriam custar.
Sem querer chover no molhado, acho bom me deter s mais
um pouquinho na locuo verbal. LOCUO (OU PERFRASE) VERBAL o
conjunto constitudo de dois ou mais verbos, dos quais um o principal (o
ltimo), e os demais, auxiliares. As flexes de nmero, pessoa, modo e tempo
ocorrem no verbo auxiliar.
Ex.: Ningum poder sair. O juiz deixou de marcar a falta.
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

31

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Ns estamos estudando. Ningum podia estar cantando.
Tnhamos estudado muito para a prova. A questo havia sido anulada
pela banca.
Resposta B

Agora, fique de olhos bem abertos! A questo seguinte


perigosssima. Lembre-se de que nem tudo o que reluz ouro.

19. (Cesgranrio/Petrobras/Administrador Jnior/2010) Os verbos destacados


NO podem ser considerados uma locuo verbal em
(A) ...de que voc possa arrepender-se
(B) Como podemos superar esses momentos?
(C) Perguntas a que tambm quero responder,
(D) posso afirmar que o mundo no acaba amanh...
(E) no deixe entrar aquilo...
Comentrio Com verbos causativos (mandar, deixar, fazer) e sensitivos
(ver, ouvir, sentir) no ocorre locuo verbal. Na verdade, tem-se perodo
composto. A orao principal a que apresenta o verbo causativo ou
sensitivo (no deixe). A orao que apresenta o verbo no infinitivo
sua subordinada substantiva objetiva direta (entrar aquilo).
Resposta E

20. (Cesgranrio/Prefeitura de Salvador/Professor de Lngua Portuguesa/2010)


De acordo com o registro formal culto da lngua, a colocao pronominal
est INADEQUADA em:
(A) Pulso firme era o que julgava-se indispensvel para ser um bom pai.
(B) O pai afirmou que lhe dera tudo de que necessitava.
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

32

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
(C) Eu no o entendo disse o pai a seu filho.
(D) Diga-me qual a soluo para o problema.
(E) Pai e me entender-se-iam a respeito da educao dos filhos.
Comentrio Alternativa A: errada. O que pronome relativo e, como tal,
atrai o pronome obliquo se, obrigando-o a ocupar posio procltica.
Alternativa B: certa. As conjunes integrantes (o primeiro
que um exemplo delas) atraem os pronomes oblquos e do ocasio
prclise, exatamente como se encontra o lhe.
Alternativa C: certa. Agora foi o advrbio de negao no
que atraiu o pronome.
Alternativa D: certa. O pronome oblquo me jamais poderia
iniciar o perodo. Isso no admissvel nas provas de concursos, que se
baseiam na gramtica normativa (salvo disposio expressa em contrrio,
normalmente para enfatizar a linguagem informal). Lembre-se de que a
tendncia da Lngua Portuguesa a nclise, marcada com o hfen.
Alternativa E: certa. A mesclise s ocorre com verbos no
futuro do presente ou do pretrito do indicativo, exatamente como ocorreu,
desde que no haja palavra atrativa (advrbios, conjunes subordinativas,
pronomes relativos...). Porm, a prclise tambm seria possvel (Pai e me se
entenderiam...), pois o pronome oblquo no abriria o perodo.
Resposta A

21. (Cesgranrio/Eletronuclear/Tcnico em Arquivo/2010) A frase em que


todos os verbos esto corretamente conjugados
(A) bom que os jornaleiros premeiem os compradores de figurinhas.
(B) Se a editora provesse as bancas todo dia, no haveria falta de cromos na
cidade.
(C) O dono da editora interviu para que no faltassem mais figurinhas no
mercado.
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

33

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
(D) A falta de figurinhas nas bancas constitue um problema para os
colecionadores.
(E) Se os lbuns no caberem na estante, podemos guard-los dentro do
armrio.
Comentrio Alternativa A: errada. Os verbos terminados em IAR (como
premiar) so regulares e no suportam a letra e que foi inserida no radical
da forma premeiem. Eis a conjugao correta no presente do subjuntivo:
(que) eu premie, (que) tu premies, (que) ele premie, (que) ns premiemos,
(que) vs premieis, (que) eles premiem.
Alternativa B: certa. O verbo prover irregular, significa
abastecer, providenciar, conjuga-se como ver, exceto no pretrito perfeito e
seus derivados e no particpio, em que regular. Leia a conjugao dele no
pretrito imperfeito do subjuntivo: (se) eu provesse, (se) tu provesses, (se)
ele

provesse,

(se)

ns

provssemos,

(se)

vs

provsseis,

(se)

eles

(provessem).
Alternativa C: errada. Intervir outro verbo irregular, deriva
do verbo vir: eu intervim, tu intervieste, ele interveio, ns interviemos, vs
interviestes, eles intervieram.
Alternativa D: errada. Emprega-se a letra I na slaba final de
formas verbais terminadas em UIR (diminuir: diminui, diminui; influir: influi,
influis; possuir: possui, possuis; instituir: instiui etc.). Sendo assim, a forma
correta constitui.
Alternativa E: errada. A conjugao do verbo irregular caber
no futuro do subjuntivo deve ser feita assim: eu couber, tu couberes, ele
couber, ns coubermos, vs couberdes, eles couberem.
Resposta B

22. (Cesgranrio/Liquigs/Assistente Administrativo I/2010)


Ele pediu para _____ comentar a coluna de economia do jornal.
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

34

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Se fores redao, iremos _________.
Enviou os ltimos nmeros da revista para _____.
As formas dos pronomes que completam corretamente as frases so,
respectivamente,
(A) mim consigo tu.
(B) mim contigo tu.
(C) mim com voc ti.
(D) eu consigo tu.
(E) eu contigo ti.
Comentrio Sinceramente, esta questo do tipo daquelas que voc no
pode errar nunca numa prova, porque fcil.
Os pronomes pessoais do caso reto, como regra geral,
funcionam como sujeitos de verbos, ainda que surjam ao lado de uma
preposio (e, nesse caso, o tal verbo normalmente surge no infinitivo). por
isso que a primeira lacuna deve ser preenchida com o pronome eu. Para
facilitar o aluno, alguns professores dizem o seguinte: Mim no conjuga
verbo. Ento, ele no pode ser o sujeito da forma comentar.
A segunda lacuna deve ser preenchida com o pronome pessoal
oblquo tnico contigo, que faz aluso segunda pessoa do singular (tu). A
dica que o examinador deixou foi a flexo verbal fores, repare: Se tu fores...
Para mantermos a uniformidade de tratamento, precisamos continuar o
discurso

nos

referindo

ao

interlocutor

pelas

formas

pronominais

correspondentes.
A ltima lacuna preenchida pelo pronome pessoal oblquo
tnico ti. Todo pronome oblquo tnico precedido de preposio. Alm disso,
ele no funciona como sujeito de verbo, mas como complemento dele.
Resposta E

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

35

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
23. (Cesgranrio/Petrobras/Administrador Jnior/2010) A frase abaixo que
deve ser completada, segundo o registro culto e formal da lngua, com o
pronome lhe
(A) De incio, o profissional especialista no ____ compreendera.
(B) Prevenira- ____ de que, um dia, ela poderia ser alvo de crticas cidas.
(C) Eu ____ vi ontem pedindo desculpas sinceras por seus erros no passado.
(D) A observao o caminho que _____ conduzir a um futuro prspero.
(E) Disse ao amigo que _____ queria muito bem.
Comentrio A banca exigiu do candidato conhecimento sobre o fato de que,
como complementos de verbos, o pronome oblquo lhe(s) funciona como
objeto indireto e os pronomes oblquos o(s) e a(s), como objetos diretos.
Somente na ltima opo, o verbo (queria, no sentido de
estimar) necessita de um objeto indireto. Por isso o pronome a ser empregado
o lhe.
Nas demais alternativas, os verbos sentem a falta de um objeto
direto (termo que no seja regido por preposio) para lhes completar os
respectivos sentidos. Repare:
(A) compreender quem ou o qu?
(B) prevenir quem?
(C) ver quem ou o qu?
(D) conduzir quem ou o qu?
J deu para notar que o emprego dos pronomes oblquos
tambm um assunto recorrente nas provas da Cesgranrio, certo? Ento,
nada mais natural do que detalhar o tema:

I.
a)

Emprego de pronomes
Diferena quanto ao emprego dos pronomes pessoais
Ele virou ela.

Na funo de sujeito e de predicativo, o pronome


pessoal utilizado ser, via de regra, do caso reto.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

36

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA

b)

c)

Quero falar com ele.

Sero empregados os do caso oblquo nas

Sou til a ele.

demais funes sintticas (complemento verbal,

Vi-o na rua.

complemento nominal etc.)

Eu contei a ti o que acontecera.


Voc ter de viajar com ns dois.
Voc ter de viajar conosco.

Os pronomes oblquos tnicos so


precedidos de preposio. Usa-se
com ns ou com vs quando tais
expresses vierem acompanhadas
de elementos de realce, numeral,
pronome ou orao adjetiva.

CUIDADO! No v sem eu saber.


Todos saram, exceto eu.

Mesmo diante de preposio, o


pronome pessoal do caso reto
ser

empregado

quando

for

sujeito de verbo, ainda que este


esteja elptico.
d)

Maria fez aniversrio. Pedro deu-lhe um presente.


Maria fez aniversrio. Pedro a presenteou.
Como complementos verbais, o(s), a(s) desempenham
funo de objeto direto; lhe(s), de objeto indireto.

e)

Mandei-o sair da sala.


Fiz-lhes ver que estavam errados.

LHE(S) s poder ser sujeito de


verbo infinitivo transitivo direto.
Mandei-lhe sair da sala seria
uma construo errada, j que
sair tem regncia intransitiva.

Resposta E

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

37

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
24. (Cesgranrio/Prominp/Tcnico/2010) Observe as sentenas abaixo.
O diretor _____ chamou para _____ dar uma boa notcia.
A inventora pediu para _____ testar o novo produto.
Todos acreditaram na histria, com exceo de _____.
Os pronomes de primeira pessoa que, na sequncia, preenchem as
lacunas acima corretamente so
(A) me me eu mim.
(B) me me mim mim.
(C) me mim eu mim.
(D) mim mim eu eu.
(E) mim me mim eu.
Comentrio Os demais pronomes oblquos tonos (desconsidere lhe, o, a e
suas formas plurais) podem funcionar como objeto direto ou objeto indireto
(sem preposio que os preceda, pois so tonos). Tudo vai depender da
regncia verbal.
Na primeira lacuna, s podemos usar o pronome tono me,
pois no existe preposio regendo o pronome oblquo. Na segunda lacuna, a
preposio para no foi usada para reger o pronome, mas sim para conectar
a orao principal orao subordinada reduzida de infinitivo (repara o verbo
dar). Ento, novamente temos que usar o pronome me.
Na terceira lacuna, voc precisa notar que o infinitivo testar
possui sujeito e que esse sujeito deve ser representado por um pronome
pessoal do caso reto. Consequentemente, o pronome eu deve preencher a
lacuna, mesmo estando precedido da preposio para.
Finalmente, a ltima lacuna preenchida com o pronome
oblquo tnico mim observe que agora a preposio (de) rege o pronome.
Resposta A

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

38

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
25. (Cesgranrio/BNDES/Direito/2010) A sequncia de verbos destacada NO
pode ser considerada uma locuo verbal em
(A) Eles iam estabelecendo metas.
(B) Esperamos ser voc o vitorioso.
(C) As pessoas haviam feito suas escolhas.
(D) Estou investindo em minha profisso.
(E) Tenho de fazer planos para o futuro.
Comentrio Uma locuo verbal o conjunto constitudo de dois ou mais
verbos, dos quais um o principal (o ltimo); e os demais, auxiliares. As
flexes de nmero, pessoa, modo e tempo ocorrem no verbo auxiliar. A
locuo verbal equivale a um s verbo e pode at ser articulada por meio de
preposio.
De acordo com Luiz Antnio Sacconi, uma locuo verbal no
formada com verbo principal no particpio (observe o ltimo exemplo). Dele
discordam autores como Ulisses Infante, Pasquale Cipro Neto, Celso Cunha,
Joo Domingues Maia, por exemplo. E, pelo que parece, a Cesgranrio tambm,
pois indicou como resposta certa a opo B (note que, na letra C, o verbo
fazer est no particpio irregular).
Em Esperamos ser voc o vitorioso., existem duas oraes
distintas. A primeira representada somente pelo verbo Esperamos; a
segunda, por ser voc o vitorioso. interessante perceber que a segunda
pode ser substituda pelo pronome demonstrativo isso: Esperamos isso.
Resposta B

26. (Cesgranrio/Funasa/Administrador/2009)

Na

passagem

Eugnio

examinava-lhe as mudanas do rosto com comovida ateno. (l. 10-11),


o pronome oblquo lhe exerce funo sinttica idntica ao termo
destacado em
(A) Olvia se aproximou de Eugnio... (l. 1)
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

39

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
(B) A enfermeira juntava os ferros. (l. 3)
(C) A respirao voltava lentamente, (l. 7)
(D) Vencera! Salvara a vida de uma criana! (l. 12)
(E) Sentia-se leve e areo. (l. 17)
Comentrio Alm de servir de complemento (objeto indireto) de verbos
transitivos (Doei-lhe toda minha fortuna.), o pronome LHE tambm serve para
OI

OD

indicar posse, a exemplo dos pronomes possessivos naturais (meu, nosso,


vosso...). Nesse caso, a funo sinttica do LHE ser de adjunto adnominal.
isso o que acontece na orao destacada no enunciado (Eugnio examinava
as suas [= do pequeno paciente] mudanas do rosto com comovida
ateno.).
Na quarta alternativa, a locuo de uma criana tem papel
semelhante ao do pronome LHE, caracteriza as possibilidades designativas do
substantivo vida, sintaticamente outro adjunto adnominal.
Nas demais opes, temos, respectivamente, objeto indireto,
objeto direto, adjunto adverbial e predicativo do objeto direto (representado
pelo pronome se, reflexivo).
Resposta D

27. (Cesgranrio/TJ-RO/Oficial de Justia/2008) Indique a opo em que a


expresso em destaque pode ser substituda por lhe, assim como em
...uma parte do mrito lhe cabe, (l. 13)
(A) O economista chamou o colega de benfeitor da natureza.
(B) A Fundao convidou o professor para o cargo de diretor.
(C) O projeto pertence ao renomado cientista.
(D) O governo criou recentemente o Bolsa-Floresta.
(E) A diretora gosta muito de sua assistente.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

40

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Comentrio Ao completar o sentido de um verbo, o pronome pessoal do
caso oblquo tono lhe funciona como objeto indireto dele. assim que est
empregado no segmento sob anlise. No sentido de ter direito, ser da
competncia, o verbo caber transitivo indireto.
Nas alternativas A, B e D, os termos destacados so objetos
diretos dos respectivos verbos: chamou, convidou e criou. Elas devem ser
prontamente descartadas.
A alternativa C apresenta verbo transitivo indireto (algo
pertence a algum). O seu complemento pode ser substitudo pela expresso a
ele (preposio + pronome oblquo tnico) ou pelo pronome oblquo tono
lhe.
E o que dizer da ltima opo? Sem querer complicar muito a
sua vida, esclareo que nem todos os verbos que projetam um argumento
regido de preposio admitem que esse termo seja substitudo pelo pronome
tono de 3 pessoa lhe ou lhes (Dependo do regulamento. = Dependo dele.).
So esses verbos chamados por alguns gramticos de TRANSITIVO RELATIVO;
seus complementos so denominados COMPLEMENTOS RELATIVOS.
Resposta C

28. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) Est correta a flexo de todas as


formas verbais da frase:
(A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano
simblico e espiritual.
(B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de
um sereno estabelecimento de acordos.
(C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar
a convergncia de seus interesses.
(D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato
competitivo um pas beligerante.
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

41

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
(E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio
na Histria com a famosa frase.
Comentrio Alternativa A: o verbo advir deriva do verbo vir e deve ser
conjugado como ele. Para que seja mantida a correlao verbal com a forma
tem, preciso que o primeiro verbo seja conjugado na terceira pessoa do
singular do presente do indicativo: Tudo o que advm [...] tem....
Alternativa B: est em cena agora o verbo convir, que
tambm ocnjugado como o verbo vir. Na terceira pessoa do plural do
pretrito perfeito do indicativo, deve ser assim conjugado: O poder civil e a
esfera religiosa [eles] nem sempre convieram....
Alternativa C: o verbo abster (como manter, deter, conter
etc.) deriva do verbo ter e segue o modelo dele. Na terceira pessoa do plural
do pretrito perfeito do indicativo, dever ser conjugado da seguinte forma:
...naes e igrejas [elas] se abstiveram...
Alternativa D: como o sentido aqui originar-se, o verbo
adequado o provir, que tambm conjugado conforme o verbo vir. Na
terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo, a forma correta
: A pergunta de Stalin [ela] proveio....
Alternativa E: atente para o fato de que o verbo conter (que
foi conjugado no pretrito perfeito do indicativo) deriva de ter, conforme est
dito no comentrio da letra C.
Resposta E

29. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das


formas verbais e ao tratamento pessoal, est plenamente correta a frase:
(A) Vai, junta-te quele grupo de manifestantes e depois dize-me o que
achaste.
(B) Ide, juntem-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-me o que
achastes.
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

42

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
(C) Queremos

que

Vossas

Senhorias

vos

junteis

quele

grupo

de

manifestantes e depois digai-nos o que acharam.


(D) Queremos que Suas Excelncias juntai-vos quele grupo de manifestantes
e depois dizei-nos o que achsseis.
(E) Senhores, vo juntar-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos
o que acharam.
Comentrio Utilize a tabela abaixo, que serve como uma reviso da
formao do imperativo.
Presente do Indicativo
eu cant-o
tu cant-a-s (- s)
ele cant-a
ns cant-a-mos
vs cant-a-is (- s)
eles cant-a-m

Imperativo Afirmativo

cant-a tu
cant-e voc
cant-e-mos ns
cant-a-i vs
cant-e-m vocs

Presente do Subjuntivo
eu cant-e
tu cant-e-s
ele cant-e
ns cant-e-mos
vs cant-e-is
eles cant-e-m

Imperativo Negativo

no
no
no
no
no

cant-e-s tu
cant-e voc
cant-e-mos ns
cant-e-is vs
cant-e-m vocs

Alternativa B: Ide = segunda pessoa do plural (vs) do


imperativo afirmativo do verbo ir; juntem = terceira pessoa do plural
(eles/vocs) do imperativo afirmativo do verbo jantar; dize = segunda
pessoa do plural (vs) do imperativo afirmativo do verbo dizer; achastes =
segunda pessoa do plural (vs) do pretrito perfeito do verbo achar. No foi
respeitada a uniformidade de tratamento entre as pessoas gramaticais. Eis a
correo: Ide, juntai-vos quele grupo de manifestantes e depois me dizei o
que achastes.
Alternativa C: pronome de tratamento leva o verbo e o
pronome que se relacionam com ele para a terceira pessoa. Eis a correo:
Queremos que Vossas Senhorias se juntem quele grupo de manifestantes e
depois nos digam o que acharam.
Alternativa D: novamente, o fio condutor ser o pronome de
tratamento: Queremos que Suas Excelncias juntem-se quele grupo de
manifestantes e depois nos digam o que acharam.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

43

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Alternativa E: Senhores, vo juntar-se quele grupo de
manifestantes e depois nos digam o que acharam.
Resposta A

30. (Cesgranrio/Transpetro/Analista de Sistemas Jnior/2011) Complete as


frases da segunda coluna com a expresso adequada norma-padro.
I por que
II porque
III porqu
P As pessoas ficaram tranquilas ______ no tiveram de refazer o trabalho.
Q No sei o ______ de tanta preocupao com a pressa.
R Afinal, tantas dvidas com a terapia, ______?
S Ignoro ______ razo as pessoas no se habituam solido.
O preenchimento dos espaos com as expresses que tornam as
sentenas corretas resulta nas seguintes associaes:
(A) I P , II S , III Q
(B) I S , II P , III Q
(C) I S , II R , III P
(D) I R , II P , III S
(E) I Q , II R , III P
Comentrio Letra P: porque (conjuno que indica causa, motivo,
explicao; usado em oraes subordinadas adverbiais causais e coordenadas
sindticas explicativas).
Letra Q: porqu (substantivo, usado normalmente aps um
artigo ou outro determinante).
Letra R: por qu (preposio + advrbio interrogativo;
expresso

usada

no

final

de

frase,

diante

de

pontuao,

em

frases

interrogativas).
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

44

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Letra S: por que (caso semelhante ao da letra R; porm o
que tono no est no final de frase nem antes de pontuao).
Portanto a associao correta a seguinte: I S; II P;
III Q. Percebeu que a letra R s apareceu para nos atrapalhar?
Resposta B

31. (Cesgranrio/Petrobras/Administrador

Jnior/2011)

emprego

da

palavra/expresso destacada est INCORRETO em:


(A) Estava mau-humorado quando entrou no escritrio.
(B) Indaguei a razo por que se empenhou tanto na disputa pelo cargo.
(C) Ningum conseguiu entender aonde ela pretendia chegar com tanta
pressa.
(D) No almejava mais nada da vida, seno dignidade.
(E) Ultimamente, no ambiente profissional, s se fala acerca de eleio.
Comentrio Alternativa A: incorreta. Escreve-se mal-humorado, contrrio
de bem-humorado. Mau o contrrio de bom, que no se aplica ao caso
analisado.
Alternativa B: correta. Estamos diante agora de preposio +
pronome relativo (= pela qual).
Alternativa C: correta. Onde se aplica referentemente a lugar.
A preposio que o acompanha exigida pela regncia do verbo chegar.
Alternativa D: correta. Preste ateno: se no, expresso
escrita

separadamente,

ocorre

quando

se

for

uma

conjuno

subordinativa condicional (equivalente a caso). Exemplo: Se no estudar, no


passar! (Caso no estude...). Nas demais construes, a expresso
inseparvel, como um vocbulo apenas.
Alternativa E: correta. Acerca de equivale a seguinte locuo:
a respeito de (= sobre). Cuidado para no confundir com h cerca de, que
indica a existncia aproximada de algo, tempo decorrido. Exemplo: Neste
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

45

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
curso, h cerca de 30 alunos. Estivemos aqui h cerca de um ano. Ou,
ainda, com a cerca de, em frases como: Estamos a cerca de dois meses da
prova. (indicando aproximadamente).
Resposta B
32. (Cespe/PC-ES/Cargos

de

Nvel

Superior/2011)

No

trecho

"esto

convencidos de que as desigualdades so, em sua maior parte, sociais ou


histricas" (L.8-10), a omisso da preposio "de" prejudicaria a correo
gramatical do perodo.
Comentrio Sim, pois ela promove o vnculo entre o adjetivo convencidos
e a orao completiva nominal subsequente. A retirada dela afetaria a coeso
do perodo e as regras de regncia nominal.
Resposta Item certo.

Nas prximas pginas, esto relacionadas as questes analisadas


nesta aula, mas sem os respectivos comentrios, para voc resolv-las
novamente e, assim, revisar a matria que estudou hoje.
At a prxima aula!
Professor Albert Iglsia

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

46

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Lista das Questes Comentadas
A sua vez
Voc j grandinho o
suficiente para saber que
brincadeira para a vida
toda
Boa
ensaio

para

pai,
E,

no

ah,

vida

implica

seja

poucos

viramos

que

que

se
de

tudo
de

brincar

de

isso,

voc

ao

crime).

brinca
as

de
vidas

descoberta.

de

brincar

sentido

agora

me,

ou

pare

tudo

ser

todas

escolha

perdesse

um

perto,

viver

gente

isso

verdade.

parar

propenso

de

uma

(e

por

so

de

ladro
de

forma

fazer

isso

adultos

tipo

brinca

ningum

uma

de

por

polcia,

infantis

Criana

nenhum

como

ser

adulta.

no

antes

Talvez

brincadeiras

motorista,

tambm.

possveis

Mas

quando

mdico

10

das

cozinheiro,

sabe,
5

parte

fato,

aos

quando

para
uma

valer.
deciso

madura?
Atividades
imaginrio
15

nos
for
Vira

mais

recreao
o

perde

graa,

estresse.

atividade
brinca

prazer
quem

de
brinca

lazer

facilitam

combater

pelo

Alves,

criatividade,

uma

Voc

mentirinha)
Rubem

objetivo,

agenda.

20

ajudam
o

de

a
Mas,

deixa

de

produtiva
de

brincar.
no

E
quer

socializao

se
ser

verdade

estimulam
tudo

brincadeira.
cumprir

(ainda
s.

isso

Como
chegar

que

na
de

escreveu
a

lugar

nenhum j chegou.
QUINTANILHA, Leandro
Disponvel em: http://www.vidasimples.abril.com.br/edicoes/073/pe
_no_chao/conteudo_399675.shtml

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

47

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
1.

(Cesgranrio/Sec. Administ.-TO/Assistente Social/2009) O verbo destacado


impessoal na frase

(A) (e isso, voc sabe, no implica nenhum tipo de propenso ao crime). (l.
3-4).
(B) E, ah, quando no h ningum por perto,... (l. 5).
(C) E tudo agora para valer. (l. 10).
(D) Vira mais uma atividade produtiva a cumprir... (l. 17).
(E) quem brinca no quer chegar a lugar nenhum (l. 20-21).

2.

(Cesgranrio/Petrobras/Administrador Jnior/2011) O verbo destacado


NO impessoal em:

(A) Fazia dias que aguardava a sua transferncia para o setor de finanas.
(B) Espero que no haja empecilhos minha promoo.
(C) Fez muito frio no dia da inaugurao da nova filial.
(D) J passava das quatro horas quando ela chegou.
(E) Embora houvesse acertado a hora, ele chegou atrasado.

3.

(Cesgranrio/Petrobras /Administrador Jnior/2011) Considere as frases


abaixo.

I.

H amigos de infncia de quem nunca nos esquecemos.

II.

Deviam existir muitos funcionrios despreparados; por isso, talvez,


existissem discordncias entre os elementos do grupo.
Substituindo-se em I o verbo haver por existir e em II o verbo existir
por haver, a sequncia correta

(A) existem, devia haver, houvesse.


(B) existe, devia haver, houvessem.
(C) existe, devia haver, houvesse.
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

48

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
(D) existem, deviam haver, houvesse.
(E) existe, deviam haver, houvessem.

4.

(Cesgranrio/Petrobras/Administrador Jnior/2010) Transpondo-se o trecho


O futuro construdo a cada instante da vida, para a voz passiva
sinttica, tem-se a forma verbal

(A) constri-se.
(B) construiu-se.
(C) h de ser construdo.
(D) pode ser construdo.
(E) foi construdo.

5.

(Cesgranrio/Prominp/Tcnico/2010) Em qual, dentre as frases abaixo, a


forma verbal em destaque est corretamente empregada?

(A) O fogo no foi acendido at aquele momento.


(B) A inveno foi aceita de imediato.
(C) As crianas foram expulsadas da cozinha.
(D) Ele tinha limpo a cozinha depois do acidente.
(E) Ele tinha aceso o fogo pela manh.

6.

(Cesgranrio/Transpetro/Tcnico em Enfermagem/2011) Considere a frase


abaixo.
O chefe de vrios departamentos identifica a mudana no cenrio da
informtica.
A palavra identifica pode ser substituda, mantendo o sentido da
sentena, pelo verbo ver, flexionado de acordo com a norma-padro, por

(A) vm
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

49

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
(B) veem
(C) vem
(D) v
(E) viram

7.

(Cesgranrio/Fafen Energia S.A./Tc. de Administrao/2009) Assinale a


opo em que possvel substituir, de acordo com a norma culta, a
expresso grifada pela palavra onde.

(A) O cinema em que nos encontramos passa bons filmes.


(B) Vejo voc s 11 horas, quando iremos almoar.
(C) Se o tempo melhorar, ento vamos praia.
(D) A situao que ele criou no aceitvel.
(E) Lembrei-me do tempo no qual amos juntos trabalhar.

O Cerco Total aos Fumantes


O estado de So Paulo aprova a lei antifumo mais
restritiva do pas. um grande passo para tentar
apagar o cigarro da vida moderna.
A

vida

mundo.

Mas

inferno.

Daqui

cigarros,
5

coletivo
1)
3)
4)

quem

agora,
para

fechado
2)

hotis

Prof. Albert Iglsia

sero

conhecidas

ser

obrigadas
como

proibido
Isso

mais

ter

fechar

acender
ambiente
que:

alas

seus

seus

para

cinzeiros;

hspedes;
as

fumdromos.

www.pontodosconcursos.com.br

no
um

significa

aposentar

fiscalizar

virou

qualquer

estado.
de

Brasil

fumar

em

podero
tero

no

Paulo,

charutos

no
bares

piora

frente,

todo

passaro

empresas

salinhas

So

em

restaurantes

fuma
em

cachimbos

fumantes;

10

de

acinzentadas

Quem

quiser
50

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
dar

suas

carro

15

tragadas

ou

ao

ar

ambientes

com

marquises,

sero

que
ser

no

se

livre.

poder
A

lei

teto

adequarem

multados

em

alto

vetados
at

faz-lo
to

tabaco.

lei

3,2

em

milhes

casa,

rigorosa

sem

ao

em

que

mesmo

paredes,

como

Os

empresrios

noventa

de

no

dias

reais.

podero

para

deixar

qualquer um sem flego. [...]


No

20

Palcio

um

cigarro

sair

para

precisa

Bandeirantes

precisa

andar

rua.

Quando

usar

funcionrio

dos

500

da

Casa

metros,

chove

guarda-chuva
Civil

quem

do

cruzar

pior,

para

quer
o

porto

porque

chegar

governo.

fumar

l,

gente

conta

Ficou

um

to

difcil

fumar que at decidi parar, diz ele. [...]


Quem
25

considera

So

Paulo

Em

Londres,

espaos

apenas

Em
30

Califrnia,
vetado

No

dividam

40

anos.

teto

tm

ou

outro

em

cigarros

mdia,

que

nmero

de

doenas.

25%

cigarro
O

caso

em

est
mais

da
ano

Belmont,

aos

lares.

apartamentos
que

mais

pelo

associado
radical

Os
se
a

www.pontodosconcursos.com.br

passageiros

de

outros.

com

lugares

um

dos

chega

com

problema

de

cidade

restrio

americano

um

Na

parede

em

mais

se

em

fumdromos.

fumar
H

mundial.

fumar

os

estado

dura.

que

restaurantes

extintos

carros

acender

sade,

Prof. Albert Iglsia

dos

Califrnia,

cho,

pagam,

mais

18

podem

americanos
eles

de

na

se

ainda

pode

cafs,

No

saber

tendncia

se

proibido

2003.

dentro

menos

no

deve

uma

foram

fumar

tambm
35

lei

pubs,

tambm

desde

exagerada

2007
como

York,

fechados,

lei
alinha

desde

L,

Nova

tiver

se

fechados,

escritrios.

que

fumantes
preocupar:
plano
um
do

de
sem-

Buto,
51

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
pequeno

pas

simplesmente
A
E
45

brasa
a

do

maioria

espremido
baniu

entre

tabagismo
no

fumante

ndia

venda

de

est-se
no

e
tabaco

apagando
quer

deixar

China,
em

2004.

mundo
que

que

ela

afora.
seja

reavivada.
BRASIL, Sandra. Revista Veja, 15 abr. 2009. (Adaptado)

8.

(Cesgranrio/Funasa/Administrador/2009) Na passagem Os empresrios


que no se adequarem lei em noventa dias podero ser multados em
at 3,2 milhes de reais. (l. 14-16), o termo que apresenta a mesma
classe gramatical que em

(A) A lei to rigorosa que mesmo ambientes com teto alto e sem paredes,
(l. 12-13)
(B) Ficou to difcil fumar que at decidi parar, (l. 22-23)
(C) Quem considera a lei exagerada deve saber que So Paulo apenas se
alinha a uma tendncia mundial. (l. 24-25)
(D) Os fumantes americanos tm outro problema com que se preocupar: (l.
36-37)
(E) E a maioria no fumante no quer deixar que ela seja reavivada. (l. 4445)

[...]

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

52

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA

[...]

9.

(Cespe/STM/Tcnico Judicirio/rea Administrativa/2011) O elemento que


possui, em todas as suas ocorrncias (L.7, 8, 13 e 14), a propriedade de
retomar palavras ou expresses que o antecedem no texto.

10. (Cesgranrio/Decea/Tc.

em

Inform.

Aeronuticas/2009)

Portanto,

fujamos dessa pressa incentivadora maior da ansiedade que penaliza a


nossa capacidade de contemplar, (l. 46-48)
De acordo com a norma padro, os termos em destaque podem ser
corretamente substitudos por
(A) foge / sua.
(B) foge / tua.
(C) fuja / tua.
(D) fujas / tua.
(E) fujam / vossas.

11.

(Cesgranrio/Decea/Tradutor e Intrprete/2009) Assinale a opo cujo


termo destacado DIFERE gramaticalmente dos demais.

(A) Ser cada vez mais rpido... (l. 3)


(B) Eficincia hoje mais produo... (l. 11-12)
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

53

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
(C) para mais consumo e mais lucro. (l. 12-13)
(D) j que isso significa mais emprego. (l. 15)
(E) ... estamos tendo mais sabedoria, (l. 51)

O MENINO DOENTE
O menino dorme.
Para que o menino
Durma sossegado,
Sentada ao seu lado
5

A mezinha canta:
Dodi, vai-te embora!
Deixa o meu filhinho,
Dorme... dorme... meu...
Morta de fadiga,

10

Ela adormeceu.
Ento, no ombro dela,
Um vulto de santa,
Na mesma cantiga,
Na mesma voz dela,

15

Se debrua e canta:
Dorme, meu amor.
Dorme, meu benzinho...
E o menino dorme.

BANDEIRA, Manuel. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1983.

12. (Cesgranrio/Funasa/Agente Administrativo/2009)


Dodi, vai-te embora!
Deixa o meu filhinho,
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

54

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Dorme... dorme... meu...
Essa estrofe do poema construda como um dilogo imaginrio, com o
uso da segunda pessoa do singular - tu.
Empregando-se a terceira pessoa (voc), como devem ficar os verbos
adotados na estrofe?
(A) vs / deixes / durmas
(B) vais / deixas / dormes
(C) v / deixe / durma
(D) ide / deixai / dormi
(E) vo / deixem / durmam

13. (Cesgranrio/TJRO/Oficial

de

Justia/2008)

As

formas

verbais

esto

corretamente conjugadas em
(A) Escreve nesta folha o que voc achou da proposta.
(B) indispensvel que todos os interessados fazem a sua parte.
(C) Todas as pessoas que vem a Amaznia ficam deslumbradas.
(D) Quando a Fundao propor um programa de preservao, a populao
aplaudir.
(E) Espero que as pessoas se precavenham contra a destruio da floresta.

14. (Cesgranrio/Petrobras/Tcnico de Administrao e Controle Jnior/2011)


Considere as frases abaixo.
I A candidata ____________________ a possibilidade de ingresso na
empresa, quando soube do resultado do concurso.
II Conquanto ele se __________________ a confirmar o fato, sua posio
foi rejeitada pela equipe.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

55

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
As formas verbais que, na sequncia, completam corretamente as frases
acima so:
(A) entreveu, predisposse.
(B) entreveu, predispusesse.
(C) entreviu, predispora.
(D) entreviu, predispusesse.
(E) entreveu, predispusera.

15. (Cesgranrio/TJRO/Oficial de Justia/2008) Assinale a afirmativa em que a


palavra onde est usada corretamente.
(A) Trabalhamos com o conceito de servios onde o fator ambiental
preponderante.
(B) Durante a discusso dos tcnicos foi levantado um novo argumento onde
o diretor no gostou.
(C) Nas reas prximas s reservas, onde esto instaladas famlias, haver
grandes investimentos.
(D) Alguns estudos apontam o ano de 2050 como decisivo, onde ocorrer uma
grande devastao.
(E) As propostas onde se encontram as solues mais econmicas para a
melhoria do ambiente sero aprovadas.

O novo Brasil
Nenhum

outro

testemunhou

aceleradas

corte

de

Prof. Albert Iglsia

mudanas
quanto

portuguesa

apenas

perodo

uma

to

os

treze

morou

no

dcada

da

histria

brasileira

profundas,
anos

Rio

meia,

de
o

decisivas

(1808-1821)
Janeiro.
Brasil

www.pontodosconcursos.com.br

em

Num

deixou

que

espao
de

ser
56

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
uma

colnia

fechada

independente.
dos

estudiosos

apesar
10

de

faz

dirigente

que

novo

Lima,

No

tambm,

ele

ele

foi
por

pelo

crtico
fato

de

por

deu

tempo

dar

as

ser

positivo,
Para

fundador
principais:

incio

classe

construo

descolonizao
Brasil

desde

estruturas

Wilson

reino,

logo

de

do

efetiva,

paranaense

pas

maioria

rei.

pela

elevar
lhe

razes

literrio

de

verdadeiro

duas

um

que
do

territorial

tornar

tende

pessoais

comeou

sobretudo,

espao

VI

reponsabilizaria

escritor

Martins.
breve

se

se

balano

Joo

brasileira,

Com

fraquezas

integridade

pas.

afirmou

D.

as

nacionalidade

para

razo,

de

Oliveira

assegurou

atrasada

essa

todas

historiador
da

15

Por

mas

uma

em
nao

propriamente dita.
Uma

20

se

abordar
a

25

no

da
na

sua

Independncia
mas

retalho
com
30

antiga
de

seus

avaliar

pelo

tivesse

relutncia

historiadores

existiria

de

questo

corte

Apesar
dos

forma

avesso:

vindo

em

concorda

que

atual.

Repblica

pequenos
vizinhos

teriam

pases

da

Rio

pas

se

VI

Brasil

de

Janeiro?

boa

parte

simplesmente
mais

vindo

no

provvel,
mais

fragmentaria

autnomos,

Amrica

Joo

seria

hiptese

portuguesa

D.

conjecturas,

Na

de

como

para

fazer

forma
colnia

herana

cedo,

em

um

muito

parecido

sem

nenhuma

conseqncias

dessa

espanhola,

outra afinidade alm do idioma.

fcil

imaginar

as

separao:

Esse
de

35

Brasil
longe

exerce

Prof. Albert Iglsia

dividido

teria

hoje

sobre

em

poder
a

pedaos
e

Amrica

autnomos

influncia
Latina.

Na

www.pontodosconcursos.com.br

que

nem
o

ausncia

pas
de
57

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
um

Brasil

caberia

grande

integrado,

Argentina,

que

seria,

papel

provavelmente

ento,

maior

pas

livros

de

do continente. [...]

40

Na

escola,

quando

Geografia,

as

amaznica

floresta

um

pas

abrissem

crianas

distante,

seus

gachas

um

situado

aprenderiam

santurio

ao

norte,

que

ecolgico

na

de

fronteira

com

a Colmbia, a Venezuela e o Peru.

As

diferenas

45

possvel

regionais

que,

cs

desse

tindo

medidas

nhos

mais

esta

mosaico
de

pobres,

se

teriam

altura,

as

geogrfico

controle

da

como

fazem

acentuado.

regies

mais

estivessem
imigrao
hoje

ri-

discu-

dos

os

vizi-

America-

nos em relao aos mexicanos.


50

Nordestinos

seriam

So

Paulo.

Em

para

as

os

impedidos

contrapartida,

paradisacas

paulistas

teriam

praias
de

de
ao

da

migrar
viajar

Bahia

ou

providenciar

para

de

frias

do

Cear,

passaportes

e,

eventualmente, pedir vistos de entrada. [...]

55

mero

luz

da

realidade

devaneio.

importncia

de

Ainda
D.

do

Brasil

assim,

Joo

atual,

no

VI

na

VI,

se

tudo

deve

isso

parece

subestimar

construo

da

identidade

dos brasileiros de hoje. [...]


Graas
60

um

pas

da

criar

merece

bem

nacionalidade
65

D.

de

herdeiro
veio

Oliveira

Prof. Albert Iglsia

Joo

dimenses
lngua

continentais,
da

realmente
assim
a

Lima.

ser

uma

Brasil

cultura

fundou

Ironicamente,

que

manteve

hoje

portuguesas.

D.

Amrica

imprio,

na

classificado
imensa

se

colnia
esse

um

ter

dado

www.pontodosconcursos.com.br

maior

Joo
foros

amorfa,
legado

como

no

VI
pois
de

escreveu
seria
58

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
desfrutado
Ele

por

prprio

maior

do

Joo

ou

regressava

acrescentou

70

D.

Oliveira
que

pela

menos

Lima.

metrpole

rei

do

Deixava

encontrara.

Em

portuguesa.

que

contudo
outras

chegou,
o

Brasil

palavras,

ao

mudar o Brasil, D. Joo VI o perdeu para sempre.


GOMES, Laurentino. 1808. So Paulo: Planeta, 2007.

16.

(Cesgranrio/ANP/Analista Administrativo/2008) No quadro abaixo, foram


reescritos trechos do texto, utilizando-se pronomes relativos. O pronome
NO est usado de acordo com a norma culta da lngua em
Texto

(A)

...perodo

da

Reescritura

histria

brasileira perodo da histria brasileira cujas

testemunhou mudanas... (l. 1-2)


(B)

balano

que

maioria

dos o balano onde a maioria dos

estudiosos faz... (l. 7-8)


(C)

mudanas...
estudiosos faz...

o papel provavelmente caberia o papel provavelmente caberia


Argentina, que seria, (l. 36-37)

Argentina, qual seria dada a


condio...

(D)

...medidas
imigrao

de

controle

dos

vizinhos

da medidas

no

se

de

construo

da

mais pobres

deve

importncia

controlam

mais imigrao dos vizinhos

pobres, (l. 47-48)


(E)

que

subestimar
D.

Joo

VI

identidade

brasileiros... (l. 56-58)

a a construo da identidade dos


na brasileiros em que no se deve
dos subestimar a importncia de D.
Joo VI

17. (Cesgranrio/ANP/Analista Administrativo/2008) Observe as mudanas de


colocao de pronomes propostas abaixo.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

59

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
I.

S 46 delegados compareceram ao Parlamento, o que os tinha deixado


em minoria. o que tinha deixado-os

II.

Um historiador acredita que o Brasil poderia ter se desintegrado em trs


diferentes pases. se poderia ter desintegrado

III. Antes da mudana da corte portuguesa, os conflitos regionais da colnia


estavam se aprofundando. se estavam aprofundando
IV. As colnias no Brasil estariam perdidas para Portugal, pois os ingleses
queriam ocup-las. os ingleses as queriam ocupar
Tais mudanas so possveis APENAS em
(A) I e II
(B) II e IV
(C) I, II e III
(D) I, III e IV
(E) II, III e IV

18. (Cesgranrio/IBGE/Agente Censitrio/2010) Analise a frase: De hoje em


diante a pipa vai custar cinco mil cruzeiros.
Flexionando-se a locuo verbal destacada no futuro do pretrito do modo
indicativo, na 3 pessoa do plural tem-se:
(A) vo custar.
(B) iriam custar.
(C) fossem custar.
(D) iro custar.
(E) iam custar.

19. (Cesgranrio/Petrobras/Administrador Jnior/2010) Os verbos destacados


NO podem ser considerados uma locuo verbal em
(A) ...de que voc possa arrepender-se
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

60

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
(B) Como podemos superar esses momentos?
(C) Perguntas a que tambm quero responder,
(D) posso afirmar que o mundo no acaba amanh...
(E) no deixe entrar aquilo...

20. (Cesgranrio/Prefeitura de Salvador/Professor de Lngua Portuguesa/2010)


De acordo com o registro formal culto da lngua, a colocao pronominal
est INADEQUADA em:
(A) Pulso firme era o que julgava-se indispensvel para ser um bom pai.
(B) O pai afirmou que lhe dera tudo de que necessitava.
(C) Eu no o entendo disse o pai a seu filho.
(D) Diga-me qual a soluo para o problema.
(E) Pai e me entender-se-iam a respeito da educao dos filhos.

21. (Cesgranrio/Eletronuclear/Tcnico em Arquivo/2010) A frase em que


todos os verbos esto corretamente conjugados
(A) bom que os jornaleiros premeiem os compradores de figurinhas.
(B) Se a editora provesse as bancas todo dia, no haveria falta de cromos na
cidade.
(C) O dono da editora interviu para que no faltassem mais figurinhas no
mercado.
(D) A falta de figurinhas nas bancas constitue um problema para os
colecionadores.
(E) Se os lbuns no caberem na estante, podemos guard-los dentro do
armrio.
22. (Cesgranrio/Liquigs/Assistente Administrativo I/2010)
Ele pediu para _____ comentar a coluna de economia do jornal.
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

61

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Se fores redao, iremos _________.
Enviou os ltimos nmeros da revista para _____.
As formas dos pronomes que completam corretamente as frases so,
respectivamente,
(A) mim consigo tu.
(B) mim contigo tu.
(C) mim com voc ti.
(D) eu consigo tu.
(E) eu contigo ti.

23. (Cesgranrio/Petrobras/Administrador Jnior/2010) A frase abaixo que


deve ser completada, segundo o registro culto e formal da lngua, com o
pronome lhe
(A) De incio, o profissional especialista no ____ compreendera.
(B) Prevenira- ____ de que, um dia, ela poderia ser alvo de crticas cidas.
(C) Eu ____ vi ontem pedindo desculpas sinceras por seus erros no passado.
(D) A observao o caminho que _____ conduzir a um futuro prspero.
(E) Disse ao amigo que _____ queria muito bem.

24. (Cesgranrio/Prominp/Tcnico/2010) Observe as sentenas abaixo.


O diretor _____ chamou para _____ dar uma boa notcia.
A inventora pediu para _____ testar o novo produto.
Todos acreditaram na histria, com exceo de _____.
Os pronomes de primeira pessoa que, na sequncia, preenchem as
lacunas acima corretamente so
(A) me me eu mim.
(B) me me mim mim.
(C) me mim eu mim.
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

62

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
(D) mim mim eu eu.
(E) mim me mim eu.

25. (Cesgranrio/BNDES/Direito/2010) A sequncia de verbos destacada NO


pode ser considerada uma locuo verbal em
(A) Eles iam estabelecendo metas.
(B) Esperamos ser voc o vitorioso.
(C) As pessoas haviam feito suas escolhas.
(D) Estou investindo em minha profisso.
(E) Tenho de fazer planos para o futuro.

26. (Cesgranrio/Funasa/Administrador/2009)

Na

passagem

Eugnio

examinava-lhe as mudanas do rosto com comovida ateno. (l. 10-11),


o pronome oblquo lhe exerce funo sinttica idntica ao termo
destacado em
(A) Olvia se aproximou de Eugnio... (l. 1)
(B) A enfermeira juntava os ferros. (l. 3)
(C) A respirao voltava lentamente, (l. 7)
(D) Vencera! Salvara a vida de uma criana! (l. 12)
(E) Sentia-se leve e areo. (l. 17)

27. (Cesgranrio/TJ-RO/Oficial de Justia/2008) Indique a opo em que a


expresso em destaque pode ser substituda por lhe, assim como em
...uma parte do mrito lhe cabe, (l. 13)
(A) O economista chamou o colega de benfeitor da natureza.
(B) A Fundao convidou o professor para o cargo de diretor.
(C) O projeto pertence ao renomado cientista.
(D) O governo criou recentemente o Bolsa-Floresta.
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

63

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
(E) A diretora gosta muito de sua assistente.

28. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) Est correta a flexo de todas as


formas verbais da frase:
(A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano
simblico e espiritual.
(B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de
um sereno estabelecimento de acordos.
(C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar
a convergncia de seus interesses.
(D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato
competitivo um pas beligerante.
(E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio
na Histria com a famosa frase.

29. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das


formas verbais e ao tratamento pessoal, est plenamente correta a frase:
(A) Vai, junta-te quele grupo de manifestantes e depois dize-me o que
achaste.
(B) Ide, juntem-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-me o que
achastes.
(C) Queremos

que

Vossas

Senhorias

vos

junteis

quele

grupo

de

manifestantes e depois digai-nos o que acharam.


(D) Queremos que Suas Excelncias juntai-vos quele grupo de manifestantes
e depois dizei-nos o que achsseis.
(E) Senhores, vo juntar-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos
o que acharam.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

64

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
30. (Cesgranrio/Transpetro/Analista de Sistemas Jnior/2011) Complete as
frases da segunda coluna com a expresso adequada norma-padro.
I por que
II porque
III porqu
P As pessoas ficaram tranquilas ______ no tiveram de refazer o trabalho.
Q No sei o ______ de tanta preocupao com a pressa.
R Afinal, tantas dvidas com a terapia, ______?
S Ignoro ______ razo as pessoas no se habituam solido.
O preenchimento dos espaos com as expresses que tornam as
sentenas corretas resulta nas seguintes associaes:
(A) I P , II S , III Q
(B) I S , II P , III Q
(C) I S , II R , III P
(D) I R , II P , III S
(E) I Q , II R , III P

31. (Cesgranrio/Petrobras/Administrador

Jnior/2011)

emprego

da

palavra/expresso destacada est INCORRETO em:


(A) Estava mau-humorado quando entrou no escritrio.
(B) Indaguei a razo por que se empenhou tanto na disputa pelo cargo.
(C) Ningum conseguiu entender aonde ela pretendia chegar com tanta
pressa.
(D) No almejava mais nada da vida, seno dignidade.
(E) Ultimamente, no ambiente profissional, s se fala acerca de eleio.

32. (Cespe/PC-ES/Cargos

de

Nvel

Superior/2011)

No

trecho

"esto

convencidos de que as desigualdades so, em sua maior parte, sociais ou


Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

65

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
histricas" (L.8-10), a omisso da preposio "de" prejudicaria a correo
gramatical do perodo.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

66

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA


ESCRITURRIO BANCO DO BRASIL
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Gabarito das Questes Comentadas
1.

30. B

2.

31. C

3.

32. Item certo

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Item errado

10. B
11. A
12. C
13. C
14. D
15. C
16. B
17. E
18. B
19. E
20. A
21. B
22. E
23. E
24. A
25. B
26. D
27. C
28. E
29. A
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

67