Você está na página 1de 44

Contabilidade Geral e Avanada

Silvio Sande

Captulo 3
Contas

www.silviosande.com.br
1

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande

3.1 CONTA NOO PRELIMINAR

Conta ttulo utilizado para designar um bem, um direito, uma obrigao, uma despesa ou uma receita.
Conta o local onde vamos registrar ou alocar os fatos de igual natureza. Ento, teremos uma conta
para registrar o dinheiro da empresa, outra para registrar os depsitos bancrios, outra para designar os
veculos e assim por diante. Portanto, a quantidade de contas que se pode encontrar na Contabilidade
de uma empresa enorme e varia de entidade para entidade. Desta forma, contas so grupos de
elementos semelhantes utilizadas para registrar as ocorrncias que, de alguma forma, afetaram o
patrimnio da empresa.

3.2. TIPOS DE CONTAS:

3.2.1. CONTAS PATRIMONIAIS: so utilizadas para controle e apurao do patrimnio, registram os


bens, direitos, obrigaes e situao lquida. So consideradas permanentes, acumulam-se de um
perodo para outro.

a) CONTAS DO ATIVO = bens + direitos. Organizadas em ordem decrescente do grau de


liquidez. Divididas em Ativo Circulante e Ativo No Circulante, composto por: ativo realizvel a longo
prazo, investimentos, imobilizado e intangvel.

Ativo um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se espera
que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade;

www.silviosande.com.br
2

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
b) CONTAS DO PASSIVO: obrigaes da entidade para com terceiros ou da mesma para com os
scios. Organizadas em ordem decrescente do grau de exigibilidade.

Passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos j ocorridos, cuja liquidao se
espera

que

resulte

em

sada

de

recursos

capazes

de

gerar

benefcios

econmicos;

c) CONTAS DO PATRIMNIO LQUIDO (PL): riqueza prpria da entidade, obtida pela diferena
entre o Ativo e o Passivo.
Ex. capital social, reserva de capital, reserva de lucro, ajuste de avaliao patrimonial, prejuzos
acumulados e aes em tesouraria.

Patrimnio Lquido o interesse residual nos ativos da entidade depois de deduzidos todos os seus
passivos.
d) CONTAS REDUTORAS: tem a funo de reduzir o saldo de outra conta. Possui a natureza inversa,
natureza do grupo ao qual pertencem.
Ex. depreciao acumulada, capital a integralizar, proviso de devedores duvidosos.

3.2.2. CONTAS DE RESULTADO: so utilizadas para a apurao do resultado do exerccio.


Representam os ganhos (receitas) e as perdas (despesas). Consideradas transitrias, visto que, seu
tempo de vida limitado a um exerccio social, pois, ao final de cada exerccio tero seus saldos
zerados (encerrados) a fim de que se possa apurar o resultado do perodo.

a) Receitas: variaes positivas (aumento) do Patrimnio Lquido.


Ex. receitas de venda, receitas financeiras, receita de equivalncia patrimonial, ganho de capital.

Receitas so aumentos nos benefcios econmicos durante o perodo contbil sob a forma de entrada

www.silviosande.com.br
3

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
de recursos ou aumento de ativos ou diminuio de passivos, que resultam em aumentos do patrimnio
lquido e que no sejam provenientes de aporte dos proprietrios da entidade;
b)

Despesas:

Ex.

despesa

variaes

financeira,

negativas

despesa

administrativa,

(redues)
despesa

do
com

Patrimnio

vendas,

perdas

Lquido.
de

capital.

Despesas so decrscimos nos benefcios econmicos durante o perodo contbil sob a forma de sada
de recursos ou reduo de ativos ou incrementos em passivos, que resultam em decrscimo do
patrimnio lquido e que no sejam provenientes de distribuio aos proprietrios da entidade.
A

Lei

6.404/76

em

seu

Art.

178,

disciplina

as

contas

no

Balano

Patrimonial:

Art. 178. No balano, as contas sero classificadas segundo os elementos do patrimnio que
registrem, e agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a anlise da situao financeira da
companhia.
1 No ativo, as contas sero dispostas em ordem decrescente de grau de liquidez dos elementos
nelas registrados, nos seguintes grupos:
I ativo circulante; e (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
II ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado e
intangvel. (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
2 No passivo, as contas sero classificadas nos seguintes grupos:
I passivo circulante; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
II passivo no circulante; e (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
III patrimnio lquido, dividido em capital social, reservas de capital, ajustes de avaliao patrimonial,
reservas de lucros, aes em tesouraria e prejuzos acumulados. (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)

www.silviosande.com.br
4

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
3 Os saldos devedores e credores que a companhia no tiver direito de compensar sero
classificados separadamente.
Art. 179. As contas sero classificadas do seguinte modo:
I - no ativo circulante: as disponibilidades, os direitos realizveis no curso do exerccio social
subsequente

as

aplicaes

de

recursos

em

despesas

do

exerccio

seguinte;

II - no ativo realizvel a longo prazo: os direitos realizveis aps o trmino do exerccio seguinte, assim
como os derivados de vendas, adiantamentos ou emprstimos a sociedades coligadas ou controladas
(artigo 243), diretores, acionistas ou participantes no lucro da companhia, que no constiturem
negcios usuais na explorao do objeto da companhia;
III - em investimentos: as participaes permanentes em outras sociedades e os direitos de qualquer
natureza, no classificveis no ativo circulante, e que no se destinem manuteno da atividade da
companhia ou da empresa;
IV no ativo imobilizado: os direitos que tenham por objeto bens corpreos destinados manuteno
das atividades da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes
de operaes que transfiram companhia os benefcios, riscos e controle desses bens; (Redao dada
pela Lei n 11.638,de 2007)
V (Revogado pela Lei n 11.941, de 2009)
VI no intangvel: os direitos que tenham por objeto bens incorpreos destinados manuteno
a companhia ou exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio adquirido. (Includo pela
Lei n 11.638,de 2007)
Pargrafo nico. Na companhia em que o ciclo operacional da empresa tiver durao maior que o
exerccio social, a classificao no circulante ou longo prazo ter por base o prazo desse ciclo.
Passivo Exigvel

www.silviosande.com.br
5

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
Art. 180. As obrigaes da companhia, inclusive financiamentos para aquisio de direitos do
ativo no circulante, sero classificadas no passivo circulante, quando se vencerem no exerccio
seguinte, e no passivo no circulante, se tiverem vencimento em prazo maior, observado o disposto no
pargrafo nico do art. 179 desta Lei. (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009)
Resultados de Exerccios Futuros
Art. 181. (Revogado pela Lei n 11.941, de 2009)
Patrimnio Lquido
Art. 182. A conta do capital social discriminar o montante subscrito e, por deduo, a parcela
ainda no realizada.
1 Sero classificadas como reservas de capital as contas que registrarem:
a) a contribuio do subscritor de aes que ultrapassar o valor nominal e a parte do preo de
emisso das aes sem valor nominal que ultrapassar a importncia destinada formao do capital
social, inclusive nos casos de converso em aes de debntures ou partes beneficirias;
b) o produto da alienao de partes beneficirias e bnus de subscrio;
c) (revogada); (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) (Revogado pela Lei n 11.638,de 2007)
d) (revogada). (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) (Revogado pela Lei n 11.638,de 2007)
2 Ser ainda registrado como reserva de capital o resultado da correo monetria do capital
realizado, enquanto no-capitalizado.
3o Sero classificadas como ajustes de avaliao patrimonial, enquanto no computadas no resultado
do exerccio em obedincia ao regime de competncia, as contrapartidas de aumentos ou diminuies
de valor atribudos a elementos do ativo e do passivo, em decorrncia da sua avaliao a valor justo,

www.silviosande.com.br
6

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
nos casos previstos nesta Lei ou, em normas expedidas pela Comisso de Valores Mobilirios, com base
na competncia conferida pelo 3o do art. 177 desta Lei. (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009)
4 Sero classificados como reservas de lucros as contas constitudas pela apropriao de lucros da
companhia.
5 As aes em tesouraria devero ser destacadas no balano como deduo da conta do patrimnio
lquido que registrar a origem dos recursos aplicados na sua aquisio.

3.3. TEORIAS DAS CONTAS


As principais teorias sobre contas, que merecem destaque, so:
Teoria Personalista.
Teoria Materialista.
Teoria Patrimonialista.
- TEORIA PERSONALISTA - Esta teoria atribua s pessoas a responsabilidade para cada conta, de
forma que o responsvel pelo caixa, devia empresa o equivalente ao valor registrado nessa conta. Os
terceiros de quem a empresa tinha valores a receber eram os devedores e, por fim, os terceiros a quem
a entidade devia, eram os seus credores. Desta forma, as contas representativas de bens
e direitos eram debitadas, pois as pessoas responsveis pelos bens e direitos da entidade deviam a esta.
As contas representativas de obrigaes da entidade, representavam crditos dos terceiros para com
esta, por isso eram creditadas.

TEORIA PERSONALSTA

www.silviosande.com.br
7

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
Contas dos Agentes Consignatrios Essas contas representavam os bens da empresa. Existiam
pessoas que recebiam em consignao os bens da entidade, sobre os quais eram os responsveis,
portanto eram os devedores (note que as contas representativas de bens so de natureza devedora).

Contas dos Agentes correspondentes Representavam os direitos e as obrigaes da entidade com


terceiras pessoas, os correspondentes que eram os credores.

Contas dos Proprietrios Eram as contas do Patrimnio Lquido e suas variaes, inclusive as
receitas e as despesas, por interferirem diretamente no patrimnio lquido.

TEORIA MATERIALISTA
Conforme o prprio nome nos diz, essas contas representavam uma relao com a materialidade, ou
seja, estas contas s deviam existir enquanto existissem tambm os elementos materiais por ela
representados na entidade.
As contas, por essa teoria, eram classificadas em:
Contas Integrais Eram aquelas representativas de bens, direitos e obrigaes.
Contas Diferenciais Eram as representativas de receitas, despesas e Patrimnio Lquido.

TEORIA PATRIMONIALISTA
a teoria que atualmente tem repercusso mundial e entende que o patrimnio o objeto da
Contabilidade sendo sua finalidade o seu controle. a teoria aceita pelos doutrinadores
contemporneos, por entenderem que se amolda Contabilidade cincia. Por essa teoria, as contas so
classificadas em dois grandes grupos:

www.silviosande.com.br
8

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
Contas patrimoniais So as contas que representam os bens, direitos, obrigaes e a situao lquida
das entidades, ou seja: Ativo, Passivo e Patrimnio Lquido. Estas contas permanecem com o seu saldo
no momento da apurao do resultado, vale dizer, elas aparecem no balano patrimonial.

Contas de resultado So as conta que representam as receitas e as despesas. Estas contas


devem ter, sempre, os seus saldos zerados, isto , devem ser encerradas (tornar o saldo zero e
transferi-lo a apurao do resultado) por ocasio da apurao do resultado ou do exerccio social. So
incorporadas ao Balano Patrimonial no grupo do Patrimnio Lquido, via contas de lucros, como por
exemplo lucros ou prejuzos acumulados e reservas de lucros.

3.4. PLANO DE CONTAS

O plano de contas o conjunto composto pela relao ordenada e codificada das contas utilizadas pela
entidade, bem como de todas as normas e procedimentos adotados pelo sistema contbil.
Cada empresa deve elaborar seu prprio plano de contas de acordo com suas necessidades. Um plano
de contas composto por um elenco de contas e por um manual das contas. sendo o elenco a estrutura
do plano de contas compreendendo a relao ordenada e codificada de todas as contas utilizadas pela
entidade e o manual de contas e o manual das contas onde esta descrito a funo e o funcionamento
das contas.
Exemplo: Conta caixa.
Funo: registrar e controlar as entradas e sadas de numerrios.
Funcionamento: debitada pelas entradas e creditada pelas sadas de numerrio.
O elenco de contas vem, geralmente, precedido de numerao, sendo que:

www.silviosande.com.br
9

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
1)o ativo est representado pelo n 1;
2)o ativo circulante, pelo n 1.1;
3)o disponvel, pelo n 1.1.1.

3.5. REPRESENTAO GRFICA DAS CONTAS (ELEMENTOS MNIMOS)


Nos registros contbeis utilizamos diversos livros e formas de evidenciao. Uma das formas de
evidenciao a individualizada por conta, isto , cada uma das contas ter um espao prprio pelo
qual podemos observar toda a evoluo do componente patrimonial representado por esta conta.
Todavia, estes registros no so efetuados ao bel prazer de quem detm a responsabilidade de faz-lo,
pois ho de ser efetuados em ordem cronologia e em livro prprio, chamado de RAZO. Por mais que
falamos que os registros sero efetuados no livro RAZO, comum que este livro seja substitudo por
fichas, as chamadas fichas do Razo, sendo utilizada uma ficha para cada uma das contas.
Nas fichas do Razo, a conta possui como elementos necessrios o valor do dbito, o valor do crdito,
o valor do saldo, o histrico, o ttulo e a data da movimentao. Estes elementos podem ser
representados, graficamente, como se demonstra a seguir:
Ttulo da Conta:
Data

Histrico

Dbito

Crdito

Saldo

Considerando a ficha acima, os elementos essncias da conta so:


1.

Ttulo

2.

Data da ocorrncia do fato contbil

3.

Histrico

www.silviosande.com.br
10

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
4.

Valor debitado

5.

Valor creditado

6.

Saldo da Conta

SALDO CREDOR Total dos crditos > Total dos dbitos


SALDO DEVEDOR Total dos crditos < Total dos dbitos
SALDO NULO Total dos crditos = Total dos dbitos

3.6. FUNCIONAMENTO DAS CONTAS


Um aspecto fundamental que precisamos saber o relativo ao funcionamento das contas. J vimos pela
teoria Personalista que as contas representativas de bens e direitos possuem saldo devedor e as que
representam

obrigaes

possuem

saldo

credor,

assim

como

as

do

Patrimnio

Lquido.

DEBITAR a conta significa lanar valores no lado esquerdo do razonete.


CREDITAR a conta significa lanar valores no lado direito do razonete.

3.6.1. CONTAS DO ATIVO E DESPESAS


Por representarem os investimentos da entidade (bens e direitos) e seus gastos (despesas), isto , por
representarem as aplicaes dos recursos, estas contas tm obrigatoriamente natureza devedora,
apresentando sempre saldos devedores ou nulos (exceto as contas retificadoras do ativo que possuem
saldo credor). Assim, os aumentos de valor dos bens e direitos sero registrados por meio de dbitos e
as redues por crditos.

www.silviosande.com.br
11

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
CONTAS DE ATIVO OU DESPESA
Todo aumento de ativo ou de despesa deve ser lanado no lado esquerdo, ou seja, DEBITA-SE a conta.

3.6.2 CONTAS DO PASSIVO, PATRIMNIO LQUIDO E RECEITAS

As fontes ou origens de recursos da empresa esto representados, no Balano Patrimonial, pelas contas
do passivo exigvel e pelas contas do Patrimnio Lquido. As contas de receita tambm representam
origens de recursos provenientes de terceiros, mas no representam obrigaes. Representam recursos
que tendem a aumentar o Patrimnio Lquido, pois no seu confronto com as despesas (apurao do
resultado), pode gerar lucro e este incorporado ao Patrimnio Lquido via conta de Lucros ou Prejuzos
Acumulados.
Assim, as contas destes grupos, por representarem as fontes de recursos da entidade, que podem ser
provenientes de terceiros (passivo), de scios ou acionistas (patrimnio lquido) ou de suas prprias
atividades (receitas), elas tm obrigatoriamente natureza credora, apresentando sempre saldos
credores ou nulos e, assim, os aumentos de valor viro atravs de crditos e as diminuies por dbitos.
Ressaltamos, todavia, a existncia de contas retificadoras de passivo e de Patrimnio Lquido que, por
suposto, possuem saldo devedor.

CONTAS DE PASSIVO, PL, RECEITAS

Todo aumento de passivo, PL ou receita deve ser lanado no lado direito, ou seja, CREDITA-SE

www.silviosande.com.br
12

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
3.7 O FUNCIONAMENTO DAS CONTAS
CONTAS

PARA
AUMENTAR

PARA
DIMINUIR

SALDO

ATIVO

DEBITAR

CREDITAR

DEVEDOR

PASSIVO

CREDITAR

DEBITAR

CREDOR

PL

CREDITAR

DEBITAR

CREDOR

RECEITA

CREDITAR

DEBITAR

CREDOR

DESPESA

DEBITAR

CREDITAR

DEVEDOR

RETIFICADORA
DE ATIVO

CREDITAR

DEBITAR

CREDOR

RETIFICADORA
DE PASSIVO

DEBITAR

CREDITAR

DEVEDOR

www.silviosande.com.br
13

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande

Exerccio 03
01. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) A evoluo do pensamento cientfico em
Contabilidade

foi

marcada

pela

contribuio

de

diversos

pensadores

que

culminaram

no

desenvolvimento das chamadas Teorias das Contas, as quais subdividem as rubricas contbeis em
grandes grupos. A respeito desse assunto, podemos afirmar que:
a) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio e Contas de Agentes
Consignatrios.
b) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Materiais e Contas de Resultado.
c) a teoria patrimonialista subdivide as contas em Contas Patrimoniais e Contas Diferenciais.
d) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio e Contas de Agentes
Correspondentes.
e) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Integrais e Contas Diferenciais.

02. Quanto classificao da conta impostos a recolher, pode-se dizer que ela uma conta:
a) integral, de saldo credor;
b) integral, de saldo devedor;
c) patrimonial, de saldo devedor;
d) diferencial, de saldo credor;
e) diferencial, de saldo devedor.

03. Marque a alternativa correta.

www.silviosande.com.br
14

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
I. Na Teoria Personalista, as contas so classificadas em: contas do proprietrio, contas dos
agentes consignatrios e contas dos agentes correspondentes (terceiros).
II. Na Teoria Patrimonialista, as contas so classificadas em: contas patrimoniais e contas
de resultado.
III.

Na

Teoria

Materialista,

as

contas

so

classificadas

em:

contas

integrais e contas diferenciais.


a) todas as afirmativas esto incorretas;
b) apenas a afirmativa II est incorreta;
c) nenhuma afirmativa est incorreta;
d) apenas a afirmativa I est correta.

04. Qual o tipo de conta que contempla somente as contas de ativo e de passivo exigvel?
a) Contas de resultado.
b) Contas do proprietrio.
c) Contas diferenciais.
d) Contas dos agentes correspondentes.
e) Contas integrais.

05. (FEPESE/SEFAZ/SC/2010) Segundo a teoria materialista, as contas so classificadas


em:
a. ( ) Materiais e imateriais.

www.silviosande.com.br
15

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
b. ( ) Materiais e diferenciais
c. ( ) Patrimoniais e de resultado.
d. ( ) Contas ativas e resultado.
e. ( ) Integrais e diferenciais.

06. Marque a opo incorreta.


a) Contas do proprietrio equivalem ao capital prprio.
b) Contas dos agentes consignatrios compreendem bens tangveis e intangveis.
c) Receitas e despesas so contas de resultado.
d) Contas integrais equivalem s contas patrimoniais, mais as contas de resultado.
e) Contas de patrimnio lquido so do proprietrio, diferenciais e patrimoniais.

07. (BNDES/ANALISTA/2001) Segundo a Teoria Materialista, as contas so classificadas


em:
a) agentes consignatrios e agentes correspondentes;
b) agentes consignatrios e proprietrios;
c) agentes consignatrios e patrimoniais;
d) integrais e diferenciais;
e) patrimoniais e de resultado.

www.silviosande.com.br
16

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
08(AFRFB-ESAF/2009)- Exemplificamos, abaixo, os dados contbeis colhidos no fim do
perodo de gesto de determinada entidade econmico-administrativa:

Segundo a Teoria Personalstica das Contas e com base nas informaes contbeis acima,
pode-se dizer que, neste patrimnio, est sob responsabilidade dos agentes consignatrios
o valor de:
a) R$ 1.930,00.
b) R$ 3.130,00.
c) R$ 2.330,00.
d) R$ 3.020,00.
e) R$ 2.480,00.
09. (ESAF/AFC CGU 2008) A Cincia Contbil estabeleceu diversas teorias doutrinrias
sobre as formas de classificar os componentes do sistema contbil, que so denominadas
Teorias das Contas. Sobre o assunto, indique a opo incorreta.

www.silviosande.com.br
17

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
a)

A Teoria Materialstica divide as contas em Integrais e de Resultado.

b)

Na Teoria Personalstica, as contas dos agentes consignatrios so as contas que representam

os bens, no ativo.
c)

Segundo a Teoria Personalstica, so exemplos de contas do proprietrio as contas de receitas

e de despesas.
d)

Na Teoria Materialstica, as contas traduzem simples ingressos e sadas de valores, que

evidenciam o ativo, sendo este representado pelos valores positivos, e o passivo representado pelos
valores negativos.
e)

Na contabilidade atual, h o predomnio da Teoria Patrimonialista, que classifica as contas em

contas patrimoniais e de contas de resultado.


10. (AFC/2002 ESAF) Abaixo est uma relao de contas constantes do Plano de Contas,
elaborado para a empresa Sol de Maro ME.
Caixa
Clientes
Mercadorias
Juros passivos
Fornecedores
Capital social
Ttulos a pagar
Aluguis ativos
Seguros a vencer
Prmios de seguros

www.silviosande.com.br
18

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
Mveis e utenslios
Aes de coligadas
Lucros acumulados
Impostos a recolher
Material de consumo
Reservas de Contingncia
Receitas de comisses a vencer
Observando-se as contas acima, sob o prisma das escolas doutrinrias da Contabilidade,
que formularam as conhecidas Teorias das Contas, podem ser identificadas na relao:
a) 3 contas de agentes consignatrios;
b) 4 contas de agentes correspondentes;
c) 5 contas de resultado;
d) 6 contas diferenciais;
e) 11 contas patrimoniais.

11. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/CE/2006) Eis uma lista de ttulos constantes do Plano de


Contas da Empresa Mecenas S/A.
01 - CAIXA
02 - CAPITAL SOCIAL
03 - CUSTO DAS MERCADORIAS VENDIDAS

www.silviosande.com.br
19

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
04 - DESPESAS DE ALUGUEL
05 - DUPLICATAS A PAGAR
06 - DUPLICATAS A RECEBER
07 - IMPOSTOS A RECOLHER
08 - LUCROS ACUMULADOS
09 MERCADORIAS
10 - MVEIS E UTENSLIOS
11 - RECEITAS DE JUROS
12 - RECEITAS DE VENDAS
13 - RESERVA LEGAL
14 - SALRIOS E ORDENADOS
15 VECULOS
De acordo com a classificao tcnica indicada na Teoria Patrimonialista e na Teoria
Personalista das Contas, a relao acima contm

a) 10 Contas Patrimoniais e 08 Contas do Proprietrio.


b) 07 Contas Integrais e 08 Contas Diferenciais.
c) 07 Contas de Agentes Consignatrios e 08 Contas do Proprietrio.
d) 07 Contas Patrimoniais e 08 Contas Diferenciais.
e) 06 Contas de Resultado e 09 Contas Patrimoniais.

www.silviosande.com.br
20

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande

12(ATRFB-ESAF/2009) No balano de encerramento do exerccio social, as contas sero


classificadas segundo os elementos do patrimnio que registrem e agrupadas de modo a
facilitar o conhecimento e a anlise da situao financeira da companhia. No ativo
patrimonial, as contas sero dispostas em ordem decrescente de grau de liquidez dos
elementos nelas registrados, compondo os seguintes grupos:
a) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo; investimentos; ativo imobilizado; e intangvel.
b) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo; e ativo permanente, dividido em investimentos, ativo
imobilizado e ativo diferido.
c) ativo circulante; e ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos,
imobilizado e intangvel.
d) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo; investimentos; ativo imobilizado; e ativo diferido.
e) ativo circulante; e ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos,
imobilizado e diferido.

13.(FCC/SEFAZ/AP/2010) De acordo com as regras contbeis vigentes, o Ativo NoCirculante composto:


(A) pelo ativo realizvel a longo prazo, os investimentos, o imobilizado e o intangvel.
(B) pelo ativo permanente, os investimentos, o imobilizado e o intangvel.
(C) pelos investimentos, o imobilizado, o intangvel e o diferido.
(D) pelo realizvel, o ativo permanente, os investimentos, o imobilizado e o intangvel.
(E) pelos ajustes presentes, os investimentos, o imobilizado e o intangvel.

www.silviosande.com.br
21

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande

14. (FCC/SEFAZ/AP/2010) Segundo a Lei n 6404/76, os direitos que tm por objeto bens

corpreos destinados manuteno das atividades da companhia ou da empresa ou


exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operaes que transfiram
companhia os benefcios, riscos e controle desses bens esto classificados no:
(A) ativo circulante.
(B) ativo realizvel.
(C) ativo investido.
(D) ativo intangvel.
(E) ativo imobilizado.

15. (FCC/ANALISTACONTABILIDADE/AL/2010). So caractersticas de um ativo imobilizado


ser:
(A) intangvel, ter vida til superior a um ano e ter substncia econmica.
(B) tangvel, ter substncia econmica e poder gerar benefcios futuros.
(C) destinado ao negcio da empresa, ter vida til superior a um ano e no gerar benefcios econmicos
futuros.
(D) de propriedade da empresa, no ter substncia econmica e poder gerar benefcios econmicos
futuros.
(E) tangvel, ter vida til inferior a um ano e poder ou no gerar benefcios econmicos futuros.

www.silviosande.com.br
22

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
16. (FEPESE/SEFAZ/SC/2010). Assinale a alternativa que apresenta algumas contas
pertencentes/registradas no sub-grupo Ativos Intangveis.
a. ( ) Patentes, terrenos, prdios, franquias, direitos autorais.
b. ( ) Software, direitos autorais, veculos, licenas, marcas.
c. ( ) Licenas, patentes, marcas, direitos autorais, arrendamento mercantil financeiro.
d. ( ) Marcas, pesquisa e desenvolvimento (quando ativveis), patente, direitos autorais.
e. ( ) Terrenos, prdios, veculos, instalaes, mquinas.

17. (ATRFB-ESAF/2009) Em relao ao encerramento do exerccio social e composio dos


grupos e subgrupos do balano, assinale abaixo a opo falsa.
a) No ativo circulante, sero includas as disponibilidades, os direitos realizveis no curso do exerccio
social e as aplicaes de recursos em despesas do exerccio seguinte.
b) No intangvel, sero classificados os direitos que tenham por objeto bens incorpreos destinados
manuteno da companhia ou exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio adquirido.
c) Na companhia em que o ciclo operacional da empresa tiver durao maior que o exerccio social, a
classificao no circulante ou longo prazo ter por base o prazo desse ciclo.
d) Em investimentos, sero classificadas as participaes permanentes em outras sociedades e os
direitos de qualquer natureza, no classificveis no ativo circulante, e que no se destinem
manuteno da atividade da companhia ou da empresa.

www.silviosande.com.br
23

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
e) No ativo imobilizado, sero classificados os direitos que tenham por objeto bens corpreos destinados
manuteno das atividades da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade, inclusive
os decorrentes de operaes que transfiram companhia os benefcios, riscos e controle desses bens.

18. O patrimnio lquido de uma empresa, num determinado balano patrimonial, era
representado unicamente por duas contas: capital social (que registrava o capital subscrito,
totalmente integralizado). R$ 1.000,00 e prejuzos acumulados R$ 150,00. Pode-se,
assim, afirmar, com segurana, que a empresa, na data do balano, possua:
a) mais direitos do que obrigaes;
b) mais obrigaes do que direitos;
c) situao lquida positiva;
d) situao lquida negativa;
e) capital prprio inferior ao capital de terceiros.

19. (FEPESE/SEFAZ/SC/2010) Numa operao em que ocorre o aumento do valor do


Patrimnio Lquido, ocasionado pela diminuio do valor do Passivo superior diminuio
do valor do Ativo, o fato contbil pertinente pode ser representado pelo(a):
a. ( ) venda de um bem com lucro.
b. ( ) colocao de debntures abaixo do par.
c. ( ) pagamento de uma dvida com desconto.
d. ( ) renovao de uma dvida com o banco com a incidncia de juros.

www.silviosande.com.br
24

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
e. ( ) prescrio de uma dvida, sem qualquer contraprestao.

20. O pagamento, atravs de cheque, de uma obrigao contrada pela compra de


mercadorias a prazo um fato administrativo que afeta o patrimnio da forma seguinte:
a) aumenta o ativo e diminui o passivo;
b) diminui o patrimnio lquido e aumenta o ativo;
c) diminui o ativo e diminui o passivo;
d) aumenta o passivo e aumenta o ativo;
e) diminui o ativo e diminui o patrimnio lquido.
21. (ESAF/Agente Executivo/SUSEP/2006) A empresa A de Amlia S/A, possuindo dinheiro,
mquinas e dvidas, respectivamente, na proporo de 30, 70 e 40 por cento do patrimnio
total, ostenta um patrimnio lquido de R$ 48.000,00. Tecnicamente, isso significa que a
empresa possui:
a) Disponibilidades de R$ 24.000,00.
b) Passivo a Descoberto de R$ 32.000,00.
c) Passivo Exigvel de R$ 40.000,00.
d) Capital Prprio de R$ 60.000,00.
e) Ativo de R$ 100.000,00.

22. (APO-ESAF/2010) O empresrio Juvenal Bonifcio Silva, ao organizar o que possua em


sua microempresa, acabou encontrando a documentao que comprova a existncia de:

www.silviosande.com.br
25

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
Notas promissrias, por ele aceitas (R$ 200,00) e por ele emitidas (R$300,00). Duplicatas,
por ele aceitas (R$ 1.200,00) e por ele emitidas (R$ 1.100,00). Salrios do perodo, quitados
ou no (R$ 400,00), e dvidas decorrentes de salrios (R$ 350,00). Direitos (R$ 280,00) e
obrigaes (R$ 450,00) decorrentes de aluguel. Dinheiro, guardado na gaveta (R$ 100,00) e
depositado no banco (R$ 370,00). Bens para vender (R$ 700,00), para usar (R$ 600,00) e
para consumir (R$ 230,00). Do ponto de vista contbil, pode-se dizer que esse empresrio
possui um patrimnio lquido de:
a) R$ 1.280,00.
b) R$ 3.580,00.
c) R$ 3.180,00.
d) R$ 1.480,00.
e) R$ 880,00.

23(ANEEL-2006) Observe abaixo uma relao de contas e saldos da empresa Queixas &
Queijos Ltda.
Contas

saldos

Proviso para Frias

1.000,00

Receitas a Receber

1.400,00

ICMS a Recuperar

1.700,00

Receitas a Vencer

1.800,00

Proviso p/Crditos de Liquidao Duvidosa

2.000,00

ICMS a Recolher

2.200,00

Aluguis Ativos

2.500,00

www.silviosande.com.br
26

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
Aluguis a Receber

2.800,00

Despesas a Vencer

2.900,00

Despesas a Pagar

3.100,00

ICMS sobre Vendas

4.000,00

claro que as contas e saldos acima no constituem um balancete, pois, no representam


inteiramente o livro Razo. O que se pretende apenas classific-las, examinando seus
saldos e seu funcionamento. Com base, exclusivamente, nessas contas, classificando-as por
natureza, vamos encontrar um somatrio de saldos:
a) credores no valor de R$ 16.300,00.
b) de passivo no valor de R$ 8.100,00.
c) de ativo no valor de R$ 9.100,00.
d) de ativo no valor de R$ 7.900,00.
e) de passivo no valor de R$ 6.300,00.

24. (FGV 2010) Assinale a alternativa que apresenta contas com saldo credor.
(A) Fornecedores, salrio a pagar e clientes.
(B) Proviso para frias, adiantamento a fornecedores e impostos a recolher.
(C) Emprstimos bancrios, juros ativos e capital.
(D) Juros passivos, mercadorias e estoques.
(E) Contas a pagar, depreciao acumulada e imveis para uso.

www.silviosande.com.br
27

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
25. (FGV 2010) Assinale a alternativa que apresente a conta que aumenta seu saldo com um
lanamento a crdito.
(A) Impostos a recuperar.
(B) Seguros a vencer.
(C) Prmios de seguros.
(D) Alugueis ativos a vencer.
(E) Salrios.

www.silviosande.com.br
28

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande

GABARITO DO CAPTULO 3
1- C
2- A
3- C
4- E
5- E
6- D
7- D
8- E
9- A
10- D
11- A
12- A
13- A
14- E
15- B
16- D
17- A
18- C
19- C
20- C
21- A
22- A
23- B
24- C
25- D

www.silviosande.com.br
29

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande

Captulo 4

O Estudo Do Capital

www.silviosande.com.br
30

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande

Em face do contedo de diversas provas sobre o assunto, conveniente que se estude o que dispe a
Lei n. 6.404, de 15 de dezembro de 1976, sobre capital social, sua formao e alterao. bem
verdade que o dispositivo aplicvel s sociedades annimas, mas justamente nesse enfoque que so
elaboradas as questes de prova.
Ademais, a legislao que regulamenta as Sociedades por Quotas, as limitadas, estabelece que se aplica
a elas, de forma subsidiria, a Lei das S.As. Desta forma, vamos anlise da Lei.
No art. 1, a referida lei estabelece que a companhia ou sociedade annima ter o capital dividido em
aes, bem como estabelece a responsabilidade dos acionistas ou scios desse tipo de sociedade
comercial, que est limitada ao preo de emisso das aes subscritas ou adquiridas. Vale dizer, o
acionista que, no dispondo de poder de gerncia, responde perante a sociedade e terceiros pelo valor
de

suas

aes.

Quando

estas

estiverem

totalmente

integralizadas,

ele

no

possui

nenhuma responsabilidade adicional.


No art. 5, a lei determina que o estatuto da companhia fixar o valor do capital social, que dever ser
expresso em moeda nacional, e a sua expresso monetria dever ser corrigida anualmente.

O art. 6, por seu turno, estabelece restries alterao do capital social, cujas modificaes devem
observar

disposto

na

Lei

das

S.As.

ao

que

dispuserem

os

estatutos

respeito. A formao do capital social est disciplinada nos arts. 7 ao 10 da lei, que, pela sua
relevncia, sero a seguir transcritos.

Art. 7 O capital social poder ser formado com contribuies em dinheiro ou em qualquer espcie de
bens suscetveis de avaliao em dinheiro.

www.silviosande.com.br
31

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
Avaliao
Art. 8 A avaliao dos bens ser feita por 3 (trs) peritos ou por empresa especializada, nomeados em
assembleia geral dos subscritores, convocada pela imprensa e presidida por um dos fundadores,
instalando-se em primeira convocao com a presena de subscritores que representem metade, pelo
menos, do capital social, e em segunda convocao com qualquer nmero.
Transferncia dos Bens
Art. 9 Na falta de declarao expressa em contrrio, os bens transferem-se companhia a
ttulo de propriedade.
Responsabilidade do Subscritor
Art. 10. A responsabilidade civil dos subscritores ou acionistas que contriburem com bens para a
formao do capital social ser idntica do vendedor.
Depreendemos da leitura do dispositivo que o acionista pode integralizar o capital subscrito
em bens ou dinheiro. Caso a integralizao seja feita em bens, estes devem ser avaliados
em dinheiro. Essa avaliao h de ser feita por trs peritos ou por empresa especializada
que sero nomeados por assembleia geral dos subscritores. Os peritos ou a empresa
devero apresentar laudo indicando o valor da avaliao e sero por ele responsveis.

4.1 CAPITAL SOCIAL ou CAPITAL NOMINAL ou CAPITAL SUBSCRITO

Chama-se capital nominal o valor do capital ou capital social devidamente registrado na junta comercial
do estado. O capital nominal formado pelo capital inicial investido pelos empresrios, inclusive os
investimentos adicionais, integralizados em dinheiro ou bens, bem como os acrscimos decorrentes de

www.silviosande.com.br
32

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
lucros gerados na atividade da empresa e outras reservas (como reservas de capital). O capital nominal
inclui a sua correo monetria incorporada ao respectivo capital e pode ser reduzido quando houver
absoro de prejuzo contbil ou quando h restituio de capital aos empresrios. Para ter validade
jurdica, qualquer alterao ocorrida no capital necessita de seu competente registro (arquivamento) na
junta comercial.

4.2 CAPITAL REALIZADO, INTEGRALIZADO ou CONTBIL.

o total efetivamente entregue pelos acionistas ou scios das entidades, que pode ser igual ao capital
nominal ou subscrito se os subscritores j o integralizaram. Pelo art. 182 da Lei n. 6.404/76, temos
que a conta capital social discriminar o montante subscrito, e por deduo, a parcela ainda no
realizada. Dessa forma, quando o capital no for integralizado de forma total no momento da
constituio da sociedade, a empresa deve ter, em seu plano de contas, a conta do
Capital Subscrito e a conta devedora do Capital a Integralizar, sendo que o lquido entre ambas
representa

Capital

Realizado.

Salientamos,

mais

uma

vez,

que

capital

subscrito, capital registrado e capital nominal representam expresses anlogas em Contabilidade.

4.3 CAPITAL DE TERCEIROS

Representam as obrigaes exigveis, os investimentos de terceiros na entidade ou o passivo exigvel, e


esto

aplicados

no

Ativo

da

entidade

ou

foram

aplicados

em

despesas. Os scios ou acionistas fazem uma espcie de investimento na sociedade com objetivos
econmicos.
4.4 CAPITAL PRPRIO

www.silviosande.com.br
33

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
So os recursos advindos dos scios ou acionistas da entidade ou decorrentes de suas operaes sociais
(resultado). Est representado pelo Patrimnio Lquido (PL). Assim, capital prprio sinnimo de
patrimnio liquido, de situao lquida e representa os valores do Capital Social, as reservas de capital,
as reservas de lucros, as reservas de reavaliao e os lucros ou prejuzos acumulados. Ressalte-se que
as contas retificadoras do PL devem ser subtradas desses valores. As principais contas retificadoras do
PL so o Capital a Realizar ou Integralizar e as aes em tesouraria.

4.5 CAPITAL TOTAL A DISPOSIO DA ENTIDADE OU EM GIRO

igual a soma de todas as origens que esto a disposio da entidade e que esto, evidentemente,
aplicadas no Ativo. Vale dizer, a soma do Patrimnio Lquido e do passivo exigvel (passivo circulante +
passivo no circulante), que, em decorrncia do mtodo das partidas dobradas, esto consignados no
ativo da empresa (bens)

4.6 CAPITAL A INTEGRALIZAR

a diferena entre o capital subscrito e o capital integralizado. Ocorre quando os acionistas/scios, por
qualquer motivo, no integralizam o total do capital subscrito.

4.7 CAPITAL AUTORIZADO

www.silviosande.com.br
34

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
uma figura prevista pela Lei 6.404/76 (Lei das S.A.) e prprio de Sociedades Annimas de Capital
Aberto (que negociam suas aes em bolsa ou balco), em que o aumento do capital social pode ser
efetuado sem reforma estatutria. O capital autorizado deve constar do estatuto social da companhia.

4.8. CAPITAL DE GIRO

Capital de giro sinnimo de capital circulante ou de capital de trabalho. Esse assunto tem sido
cobra em questes da ESAF, com a conotao de ser o capital de giro o prprio ativo circulante (aquele
que compreende as disponibilidades, o realizvel no curso do exerccio social subsequente e as despesas
do exerccio seguinte ou despesas antecipadas). prudente assinalar desde j que no devemos
confundir o capital de giro com as expresses capital circulante lquido ou capital de giro lquido, pois
estas representam o ativo circulante menos o passivo circulante, isto , os bens e direitos de curto prazo
menos as obrigaes de curto prazo (valores realizveis no curso do exerccio social seguinte e as
obrigaes exigveis durante o exerccio social seguinte).

4.9. DIFERENCIAO DE CAPITAL E PATRIMNIO

CAPITAL: o conjunto de elementos que o proprietrio da empresa possui para iniciar suas atividades.
Ex.: Lcia vai abrir uma papelaria. Ela possui, para esse fim, R$ 10.000 em dinheiro. Logo, esses R$
10.000 em dinheiro constituem o seu Capital Inicial.
O Capital Inicial pode ser composto por:

www.silviosande.com.br
35

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
Dinheiro
Mveis
Veculos
Imveis
Promissrias a Receber etc.

PATRIMNIO: o conjunto que COMPREENDE os bens da empresa (dinheiro em caixa, contas a


receber, imveis, veculos., etc), seus direitos (contas a receber) e suas obrigaes para com terceiros
(contas a pagar).

Exerccios do Captulo 04
01. No balano patrimonial de uma sociedade por aes, a conta do capital social
discriminar, entre os elementos do patrimnio lquido, o montante:

www.silviosande.com.br
36

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
a) das disponibilidades;
b) das reservas de capital;
c) subscrito e, por deduo, a parcela ainda no-realizada;
d) de aes emitidas;
e) subscrito apenas pelo acionista controlador.

02. A e B constituram a empresa comercial A & B Ltda., com capital de R$ 20.000,00,


dividido em parte iguais. A integralizou em dinheiro R$ 5.000,00 e B integralizou em
imveis a totalidade do capital por ele subscrito. Depois dessas operaes, o capital social
realizado, o capital de terceiros e o capital prprio da empresa tinham, respectivamente, os
valores de R$:
a) 20.000,00 15.000,00 5.000,00;
b) 20.000,00 ZERO 20.000,00;
c) 15.000,00 ZERO 15.000,00;
d) 15.000,00 15.000,00 ZERO;
e) 20.000,00 5.000,00 15.000,00.
03. Considerando: CP = capital prprio; CTe = capital de terceiros; CN = capital nominal;
CTO = capital total disposio da empresa; PL = patrimnio lquido; SLp = situao lquida
positiva e A = ativo, pode-se afirmar que CTO igual a:
a)

CP

CTe

SLp;

b) A + CTe;

d)

(-)

SLP;

e) CP + CTe + CN.

c) CP + CTe;

www.silviosande.com.br
37

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande

04.(FCC/SEFAZ/SP/2009) A empresa Capital Ltda. aumentou seu capital em R$ 200.000,00.


A sociedade formada por 4 scios, cada um com 25%. Dois scios fizeram a transferncia
dos recursos no ato da reunio da diretoria e os demais acordaram em transferir os recursos
em dois meses. A conta em que ficar registrado o direito da empresa em receber esses
recursos Capital Social a:
(A) Autorizar.
(B) Capitalizar.
(C) Receber.
(D) Integralizar.
(E) Subscrever
05. (FCC/SEFAZ/SP/2009) A empresa Inova S.A. realizou aumento de capital para entrada
de um novo scio que alugava o prdio da sede para a empresa. O valor do aumento de
capital foi de R$ 1.100.000 sendo R$ 1.000.000 integralizado com o imvel e o restante em
dinheiro. Esse evento tem como consequncia um lanamento de:

(A) crdito em Capital Social.


(B) dbito no Patrimnio Lquido.
(C) crdito em Compensao.
(D) dbito no Intangvel.
(E) crdito no Disponvel.

www.silviosande.com.br
38

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
06. Trs pessoas resolvem abrir uma sociedade por quotas de responsabilidade limitada e
concordam em entregar, cada uma, R$ 100.000,00, a ttulo de subscrio das quotas dessa
sociedade. Quinze dias depois, cada scio entrega sociedade, em dinheiro, o valor de R$
70.000,00. Considerando exclusivamente essas informaes, correto afirmar que o:
(A) ativo total da sociedade de R$ 300.000,00.
(B) capital de terceiros da sociedade de R$ 90.000,00.
(C) capital social da sociedade de R$ 100.000,00.
(D) capital a integralizar da sociedade de R$ 90.000,00.
(E) capital prprio da sociedade de R$ 170.000,00.

07. (ESAF/AFRF) No ms de julho, a firma Papoulas Ltda. foi registrada e captou recursos
totais de R$ 7.540,00, sendo R$ 7.000,00 dos scios, como capital registrado e R$ 540,00
de terceiros, sendo 2/3 como emprstimos obtidos e 1/3 como receitas ganhas. Os
referidos recursos foram todos aplicados no mesmo ms, sendo R$ 540,00 em mercadorias;
R$ 216,00 em poupana bancria; R$ 288,00 na concesso de emprstimos; e o restante
em despesas normais. Aps realizados esses atos de gesto, pode-se afirmar que a empresa
ainda tem um patrimnio bruto e um patrimnio lquido, respectivamente, de:
a) R$ 1.044,00 e R$ 864,00
b) R$ 1.044,00 e R$ 684,00
c) R$ 1.044,00 e R$ 504,00
d) R$ 1.584,00 e R$ 1.044,00
e) R$ 7.540,00 e R$ 7.000,00

www.silviosande.com.br
39

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande

08. (AFRF/2002/ESAF) Da leitura atenta dos balanos gerais da Cia. Emile, levantados em
31.12.01 para publicao, e dos relatrios que os acompanham, podemos observar
informaes corretas que indicam a existncia de:
Capital de giro, no valor de R$ 2.000,0
Capital social, no valor de R$ 5.000,0
Capital fixo, no valor de R$ 6.000,0
Capital alheio, no valor de R$ 5.000,0
Capital autorizado, no valor de R$ 5.500,0
Capital a realizar, no valor de R$ 1.500,0
Capital investido, no valor de R$ 8.000,0
Capital integralizado, no valor de R$ 3.500,0

Reserva de Lucros, no valor de R$ 500,0


Prejuzo lquido do exerccio, no valor de R$ 1.000,0
A partir das observaes acima, podemos dizer que o valor do capital prprio da Cia. Emile
de:
a) R$ 5.500,0;
b) R$ 5.000,0;
c) R$ 4.000,0;

www.silviosande.com.br
40

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
d) R$ 3.500,0;
e) R$ 3.000,0.

09. (ESAF/AFRF) - No dia primeiro do ms quatro a firma Violetas S/A demonstrou a


seguinte situao patrimonial:
Ativo Circulante R$ 2.300,00
Ativo No Circulante R$ 2.300,00
Passivo Circulante R$ 2.300,00
Patrimnio Lquido R$ 2.300,00
Durante o referido ms, a empresa executou e contabilizou diversas partidas contbeis,
chegando ao ltimo dia com a seguinte situao patrimonial:
Ativo Circulante R$ 1.100,00
Ativo No Circulante R$ 4.800,00
Passivo Circulante R$ 3.400,00
Patrimnio Lquido R$ 2.500,00
No perodo no houve aumento de capital por subscrio e integralizao de aes novas.
Diante destas informaes, podemos dizer que a Violetas S/A, no ms de abril acima
referido, apurou:
a) perdas de R$ 1.200,00, como mostra a reduo do Ativo Circulante

www.silviosande.com.br
41

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
b) perdas de R$ 1.100,00, como mostra o aumento do Passivo Circulante
c) ganhos de R$ 200,00, como mostra o aumento do Patrimnio Lquido
d) ganhos de R$ 1.300,00, como mostra o aumento do ativo total
e) nem ganhos nem perdas j que o patrimnio permanece balanceado.

10 A Cia. Tetra est situada em um pas onde no ha inflao. Os trs Inventrios Gerais
abaixo fornecidos esto corretos e foram extrados dos BPs que foram publicados:
COMPANHIA TETRAINVENTRIO GERAIS
31/DEZ./94

31/DEZ./95

31/DEZ./96

Caixa e Bancos

$ 250

$ 130

$ 210

Fornecedores de Mercadorias

$ 280

$ 90

$ 230

Mercadorias

$ 180

$ 120

$ 90

Salrios a pagar

$ 220

$ 130

$ 180

Duplicatas a Receber

$ 120

$ 100

$ 150

Dividendos a pagar

$ zero

$ 80

$ zero

Em 1995, os acionistas da Cia. Tetra subscreveram os $ 30 de Capital social, mas nada


integralizaram. Em 1996, os acionistas integralizaram os $ 30 que subscreveram em 1995, e
integralizaram mais $ 40 subscritos em 1996. Levando em considerao apenas o que foi
informado, pode-se afirmar que:
a) o prejuzo lquido de 1995 foi de $ 80.

www.silviosande.com.br
42

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande
b) o prejuzo lquido de 1996 foi de $ 10.
c) o lucro lquido de 1995 foi de $ 50.
d) o prejuzo lquido de 1996 foi de $ 80.
e) possvel calcular o lucro/prejuzo lquido quer de 1995, quer de 1996.

www.silviosande.com.br
43

Contabilidade Geral e Avanada


Silvio Sande

GABARITO DO CAPTULO 4
1- C
2- C
3- C
4- D
5- A
6- D
7- A
8- E
9- C
10- D

www.silviosande.com.br
44