Você está na página 1de 26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

29th November 2013

Questes de Legislao
UFOPA 2013: mdio e
superior gabaritadas

Amaznia Digital- UFOPA 2013


Professor: Lenilson de Assis
Data: 29/11/2013
QUESTES SOBRE LEGISLAO
01. A Administrao Pblica construda
sobre princpios, dentre os quais se destaca
o da
(A) Legalidade, segundo o qual a
distribuio das atividades deve ser realizada
em funo dos cargos e no das pessoas
envolvidas, pois a organizao se sobrepe
pessoa e ao prprio cargo.
(B) Publicidade, segundo o qual a
Administrao Pblica deve ser direcionada
lei, uma vez que somente ela capaz de
promover continuidade e segurana no
convvio social.
(C) Eficincia, segundo o qual deve
predominar a vontade pessoal do
administrador pblico, uma vez que os
resultados sero melhores em razo das
qualidades que o levaram a ser escolhido
para o cargo.
(D) Moralidade, segundo o qual o gestor
pblico no dever optar somente entre o
lcito e o ilcito, mas tambm entre o justo e o
injusto, o honesto e o desonesto.
02.
So
componentes
essenciais
priorizados pela tica do servidor pblico:
(A) a dignidade, o decoro, o zelo, a eficcia
e a conscincia dos princpios morais no
exerccio do cargo ou funo ou fora
dele/dela.
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

1/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

(B) a dignidade e os valores morais do


servidor e de seus pares.
(C) a personalidade e os valores pessoais dos
servidores e do chefe de cada unidade.
(D) a razoabilidade, o jeitinho e as
circunstncias do momento.
03. Nos processos administrativos, sero
observados, entre outros, os critrios de
(A) atendimento de interesse particular,
permitida a renncia total ou parcial de
poderes ou competncias, salvo autorizao
em lei.
(B) atuao segundo padres ticos de
improbidade, decoro e boa-f.
(C) atuao conforme a Lei e o Direito.
(D) observncia informalidade, essencial
garantia dos direitos dos administrados.
04. O administrador tem os seguintes
direitos perante a Administrao Pblica:
(A) ser tratado com respeito pelas
autoridades e servidores, que devero
facilitar o exerccio de seus direitos e o
cumprimento de suas obrigaes.
(B) ter conscincia da tramitao de
processos em que tenha a condio de
interesse.
(C) apresentar formulrios de alegao antes
da deciso pelo rgo competente.
(D) fazer-se ou assistir facultativamente
advogado por fora de lei.
05. As autarquias caracterizam-se como
(A) pessoas jurdicas de direito privado,
criadas por lei, para exerccio de atividade
administrativa.
(B) pessoas jurdicas de direito pblico, cuja
criao autorizada por lei para exerccio de
servio pblico.
(C) pessoas jurdicas polticas, decorrentes da
descentralizao administrativa, criadas com
autonomia administrativa.
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

2/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

(D) patrimnio pblico afetado por lei a


determinada atividade ou servio pblico,
com autonomia oramentria e financeira.
(E) pessoas jurdicas de direito pblico,
criadas
por
lei,
com
autonomia
administrativa e sujeitas ao controle
finalstico do ente instituidor.
06. De acordo com a Lei no 9.784/99, que
regula o processo administrativo, correto
afirmar, no que pertine aos recursos das
decises administrativas, que
(A) somente podem ser interpostos pelos
titulares de direitos que forem parte no
processo e aqueles cujos direitos ou interesses
forem afetados diretamente pela deciso
recorrida.
(B) o recurso, salvo disposio legal em
contrrio, possui efeito suspensivo.
(C) o recurso interposto fora do prazo,
poder ser conhecido a critrio da
autoridade competente.
(D) o no conhecimento do recurso no
impede a Administrao de rever de ofcio o
ato ilegal, desde que no ocorrida a
precluso administrativa.
(E) o rgo competente para conhecer do
recurso poder modificar a deciso, vedada
a modificao que possa importar gravame
situao do recorrente.
07. A respeito dos princpios aplicveis
Administrao pblica, correto afirmar
que
(A) o princpio da legalidade impede a
edio de atos discricionrios que
pressupem a avaliao de convenincia e
oportunidade.
(B) a supremacia do interesse pblico sobre o
privado autoriza o afastamento do princpio
da legalidade.
(C) o princpio da eficincia, introduzido pela
Emenda Constitucional no 19/98, afasta a
necessidade de concurso pblico para
admisses por sociedades de economia
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

3/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

mista.
(D) o princpio da segurana jurdica impede
a Administrao de anular os atos que j
tenham produzido efeito contra terceiros.
(E) o princpio da moralidade administrativa
no se resume a observncia dos requisitos
legais para a prtica do ato administrativo.
08. A quem se aplica a Lei 8112/90 ?
a) A todos os agentes pblicos federais
b) Aos agentes administrativos e aos agentes
polticos federais
c) Aos empregados pblicos e aos servidores
pblicos federais
d) Aos servidores pblicos federais
e) Aos servidores pblicos brasileiros
09. Formas de provimento que somente se
aplicar a servidores estveis:
a) Promoo e reintegrao
b) Reconduo e reintegrao
c) Nomeao e promoo
d) Aproveitamento e nomeao
e) Readaptao e aproveitamento
10. Espcie de vantagem pecuniria paga
ao servidor para fazer face a despesas de
instalao:
a) dirias
b) gratificao pelo exerccio de funo de
direo
c) ajuda de custo
d) auxlio-moradia
e) auxlio-instalao
11. A licena para tratar de interesses
particulares:
a) remunerada, caso a Administrao
considere relevante o motivo
b) pode se aplicar a servidor que esteja em
estgio probatrio
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

4/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

c) pode ser concedida por at 4 anos


consecutivos
d) uma vez concedida ao servidor, a
Administrao no pode interromp-la
e) somente
concursados

se

aplica

servidores

12. O cancelamento da penalidade de


advertncia:
a) ocorrer aps 3 anos, se o servidor no
houver praticado nova infrao
b) no ocorrer, salvo se comprovada causa
justificada inocente o servidor que tenha sido
punido indevidamente
c) ocorrer aps 5 anos, se o servidor no
houver praticado nova infrao
d) ocorrer a juzo discricionrio do chefe do
servidor, segundo aspectos de merecimento
e) depender de reviso de processo
administrativo disciplinar ou de ao judicial
nesse sentido
13. Vantagem que paga ao servidor que
tenha exerccio em fronteiras:
a) ajuda de custo
b) retribuio pelo exerccio de funo de
confiana
c) adicional de insalubridade
d) adicional de atividade penosa
e) adicional de periculosidade
14. O prazo
disciplinar:

prescricional

da

a)

indefinido,
pois
ocorre
imprescritibilidade da ao disciplinar

ao
a

b) comea a correr da data em que o fato


tiver sido praticado
c) de 5 anos ou 120 dias, dependendo do
tipo de infrao e do tipo de penalidade a
ser aplicada
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

5/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

d) em todos os casos o mesmo prazo


prescricional previsto no Cdigo Penal
e) comea a correr da data em que o fato se
tornou conhecido
15. Indique a nica prerrogativa funcional,
dentre as abaixo enumeradas, que pode se
aplicar a servidor no estvel:
a) aposentadoria
b) aproveitamento
c) reconduo
d) reintegrao
e) licena para tratar de interesse particular
16. Sobre as frias do servidor pblico
federal, indique a alternativa correta:
a) s pode ser parcelada at o mximo de 2
perodos
b) considera qualquer falta ao servio,
ocorrida no perodo aquisitivo
c) podem ser acumuladas at o mximo de 2
perodos
d) uma vez concedidas, no podem ser
interrompidas por necessidade do servio
e) tero que ser remuneradas ao servidor at
5 dias antes do incio do seu gozo fsico
17. Referente ao direito de petio, indique
a assertiva incorreta:
a) assegurada vista do processo ou de
documento na repartio, ao advogado
constitudo pelo servidor
b) prescreve em 5 anos, para assuntos de
ordem patrimonial
c) o pedido de reconsiderao s pode ser
interposto uma nica vez
d) a prescrio do direito de petio pode ser
relevada pela Administrao
e) o prazo para os recursos administrativos
de 30 dias, a contar da publicao ou da
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

6/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

cincia, pelo
recorrida

interessado,

da

deciso

18. Sendo constatada acumulao ilegal de


cargos, qual ser o prazo dado para que o
servidor faa sua opo por um ou por
outro cargo ?
q) 30 dias, prorrogveis
b) 30 dias, improrrogveis
c) 15 dias, improrrogveis
d) 10 dias, prorrogveis
e) 10 dias, improrrogveis
19. Conforme a Lei 8112/90, aponte a
assertiva que no indica um requisito
bsico para a investidura:
a) gozo dos direitos polticos
b) aptido fsica e mental
c) quitao das obrigaes militares
d) quitao das obrigaes fiscais
e) ser brasileiro nato ou naturalizado
20. A licena por motivo de afastamento
do cnjuge ou companheiro:
a) por prazo indeterminado
b) s pode ser concedida a servidor estvel
c) ser concedida por prazo mximo de 3
anos consecutivos
d) remunerada
e) conta como
normalmente

tempo

de

servio,

21. Na Lei 8112/90, a penalidade de


suspenso do servidor pode chegar at:
a) 15 dias
b) 30 dias
c) 90 dias
d) 180 dias
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

7/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

e) 5 dias
22. Acerca da Lei Federal 8.112/90, analise
os seguintes itens:
I- Lei do servidor pblico em
questo representa a maior garantia aos
servidores aprovados em concursos federais,
sendo por isso a Lei nacional que trata de
todos os direitos e garantias estabelecidos
queles que mantm vnculos profissionais
com Estado.
II- Diria uma das vantagens
ofertadas aos servidores que, de ofcio,
deslocam-se em carter transitrio da
Administrao, devendo em todo caso existir
a pernoite em local diverso para que se
tenha direito a tal vantagem.
III- As concesses correspondem
s sadas dos servidores de seus ambientes
de trabalho sem qualquer nus na sua
remunerao ou trabalho. Essas se
diferenciam das licenas e afastamentos,
podendo se usufrudas em qualquer fase de
exerccio.
IV- O Exerccio corresponde ao
ato do poder pblico que se d por
assinatura do ato, onde este ter prazo de 15
dias para apresentar sua documentao
junto ao ente que foi aprovado em concurso.
Conforme itens acima temos como
correta a seguinte alternativa.
a) Somente I e II;
b) itens II, III e IV;
c) Somente II, III;
d) Somente II;
e) Somente III;
23. Acerca da Lei n. 9784/99, analise os
seguintes itens:
I- Lei em questo federal.
II- Pode ser aplicada aos rgo do Poder
Judicirio da Unio, quando no desempenho
de funes atpicas.
III- Para fins da lei, a UFOPA considerada
rgo por atuar junto a Unio Federal.
IV- Admite o reformation
in pejus nos casos de recurso, devendo o ru
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

8/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

ser notificado sobre tal gravame.


Conforme itens acima temos como correta a
seguinte alternativa.
a) Somente I e II;
b) Itens II, III e IV;
c) Somente I, II, III;
d) Somente II;
e) Somente I, II e V;
24. Marque corretamente:
I. O decreto n 1.717/94 representa um
cdigo de conduta tica aplicado em toda
administrao pblica;
II. A nica penalidade aplicada de
censura;
III. Trata-se de uma norma de
carter federal;
IV. Deve prevalecer honestidade em
face da moralidade e legalidade;
a) somente duas afirmativas esto corretas;
b) somente uma afirmativa est correta;
c) todas afirmativas esto erradas;
d) trs afirmativas esto erradas;
e) todas afirmativas esto corretas;
25. Assinale as alternativas corretas:
I. A Lei 11.091/05 estabelece os direitos e
deveres ao servidores federais no cargo de
tcnico administrativos nas Instituies
Federais;
II. A Lei 12.085/09 a lei criao da
Universidade Federal do Oeste do Par que
autorizou a criao da Universidade que
representa o desmembramento da UFPA e
UFRA;
III. Considera-se ambiente
organizacional o local de efetivo exerccio do
servidor;
IV. UFOPA, segundo direito
administrativo representa uma pessoa
jurdica de direito pblico da Administrao
Indireta
denominada
de
Fundao
Autrquica que foi autorizada pela Lei
12.085/09 que tem como sede o municpio
de Santarm;
Est(o) correta(s):
a) somente I, III e IV;
b) somente I e III;
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

9/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

c) todas os itens esto corretos;


d) somente II e IV;
e) somente III;
26. A respeito do recurso no processo
administrativo, analise a veracidade das
frases.
I. Da reviso do processo no poder resultar
agravamento da sano.
II. O rgo competente para decidir o
recurso poder confirmar, modificar, anular
ou revogar, total ou parcialmente, a deciso
recorrida, se a matria for de sua
competncia.
III. O no conhecimento do recurso impede
a Administrao de rever de ofcio o ato
administrativo, mesmo ilegal.
IV. Acolhida pelo Supremo Tribunal Federal
a reclamao fundada em violao de
enunciado da smula vinculante, dar-se-
cincia autoridade prolatora e ao rgo
competente para o julgamento do recurso,
que devero adequar as futuras decises
administrativas em casos semelhantes, sob
pena de responsabilizao pessoal nas
esferas cvel, administrativa e penal
Est(o) correta(s):
a) I, II. e III
b) II e III.
c) I, III, IV
d) III e IV.
e) I, II e IV.
27. Complete a lacuna.
Para fins da Lei n 9.784/99, rgo a
unidade de atuao integrante da estrutura
da Administrao direta e da estrutura da
Administrao indireta.
28. Marque V, se assertiva for verdadeira,
e F, se assertiva for falsa. dever do
administrado perante a Administrao agir
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

10/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

de modo temerrio.
29. (CESPE - 2012 - Cmara dos
Deputados - Analista - Tcnico em
Material e Patrimnio ) Em cada um dos
itens a seguir, apresentada uma situao
hipottica acerca de agentes pblicos, do
processo administrativo e do regime
jurdico dos servidores pblicos civis da
Unio, seguida de uma assertiva a ser
julgada.
Em um processo administrativo, a
administrao pblica deixou de intimar
Lucas, a parte interessada, para tomar
cincia de sano que lhe foi imposta;
contudo, Lucas apresentou-se nos autos de
forma
espontnea.
Nessa
situao,
configurou-se hiptese de nulidade, por
ofensa ao princpio da ampla defesa e do
contraditrio, visto que o comparecimento de
Lucas no supre a falta cometida pela
administrao.
30. (CESPE - 2012 - STJ - Tcnico
Judicirio
Telecomunicaes
e
Eletricidade ) Com base na Lei n.
9.784/1999, que regula o processo
administrativo no mbito da administrao
pblica
federal,
julgue
os
itens
subsecutivos.
No processo administrativo, a norma
administrativa deve ser interpretada de
forma a garantir o atendimento do fim
pblico a que se destine, vedada a aplicao
retroativa de nova interpretao. certa
31. (CESPE - 2012 - STJ - Tcnico
Judicirio
Telecomunicaes
e
Eletricidade ) A administrao pode anular
seus prprios atos por motivo de
convenincia ou oportunidade.
32. (CESPE - 2012 - STJ - Tcnico
Judicirio -Telecomunicaes e Eletricidade
) A Lei n. 9.784/1999 no se aplica aos
rgos dos Poderes Judicirio e Legislativo,
ainda que no desempenho de funes de
natureza administrativa.
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

11/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

33. (CESPE - 2012 - STJ ) Estar impedido


de atuar no processo administrativo o
servidor
que
estiver
litigando
administrativamente com o interessado,
hiptese em que a comunicao do fato
dever ser dirigida autoridade competente,
sob pena de configurar-se a prtica de falta
grave, para fins disciplinares.
34. ( CESPE - 2012 - STJ - Analista
Judicirio - rea Judiciria) Os processos
administrativos de que resultem sanes
podem ser revistos a qualquer tempo, a
pedido ou de ofcio; dessa reviso pode
resultar o agravamento da sano,
diferentemente do que ocorre na esfera
judicial.
35. (CESPE - 2012 - STJ - Analista
Judicirio - rea Judiciria) Os preceitos
dessa lei aplicam-se administrao pblica
direta e indireta no mbito do Poder
Executivo federal, mas no alcanam os
Poderes Legislativo e Judicirio da Unio,
que dispem de autonomia para editar atos
acerca de sua organizao e funcionamento
quando no desempenho de funo
administrativa.
36. (TCU - CESPE) Na Lei do Processo
Administrativo (Lei n. 9.784/1999), so
definidas regras aplicveis a praticamente
todas as atividades administrativas e no
necessariamente relacionadas ao processo
administrativo. Regras bsicas relacionadas
a anulao, revogao e convalidao dos
atos administrativos, por exemplo, que no
mantm pertinncia direta com o processo
administrativo,
esto
previstas
na
mencionada lei. Lucas Rocha Furtado. Curso
de direito administrativo. Belo Horizonte:
Frum, 2007, p. 1.212 (com adaptaes).
A lei referida no texto acima.
A) estabelece que os atos do processo
administrativo no dependem de forma
determinada seno quando a lei
expressamente a exigir, assim como est
disposto no CPC para os atos processuais.
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

12/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

B) institui normas bsicas sobre o processo


administrativo no mbito da Unio, dos
estados, do DF e dos municpios, visando, em
especial, proteo dos direitos dos
administrados e ao melhor cumprimento dos
fins da administrao.
C) fixa um prazo prescricional de cinco anos,
contados da data em que foram praticados,
para a administrao anular os atos
administrativos de que decorram efeitos
favorveis para os destinatrios.
D) no tem nenhuma aplicao nos
processos dos tribunais de contas, visto que a
prpria lei exclui a sua aplicabilidade aos
processos administrativos especficos, regidos
por legislao prpria.
(TRT A. JUDICIRIO REA: EXEC.
DE MANDADOS TRT 16 REGIO)
Acerca do processo administrativo, de
acordo com a lei n. 9.784/1999, julgue os
itens subseqentes.
37. A intimao do interessado para cincia
de deciso ou a efetivao de diligncias
podem ser efetuadas por qualquer meio que
assegure a certeza da cincia do interessado.
38. Em sendo o rgo colegiado competente
para decidir sobre recursos administrativos,
ele poder, por fora de disposio legal,
delegar essa competncia ao respectivo
presidente.
39. (INSS - CESPE) Em relao ao
processo administrativo federal, regulado
pela Lei n.9.784/1999, julgue os itens a
seguir.
I O ato de delegao revogvel a
qualquer tempo e abrange a edio dos atos
de carter ordinatrio.
II O ato de delegao especificar as
matrias e os poderes transferidos, os limites
da atuao do delegado, a durao e os
objetivos da delegao, sendo aplicvel,
inclusive, no que tange s decises dos
recursos administrativos.
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

13/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

III A interpretao da norma administrativa


deve garantir o melhor atendimento do fim
pblico a que se dirige, sendo possvel, em
razo do princpio da autotutela, a aplicao
retroativa de nova interpretao.
IV Os atos administrativos devero ser
motivados, indicando os fatos e os
fundamentos jurdicos, exceto quando
decorrerem de reexame de ofcio.
V O direito da administrao de anular os
atos administrativos de que decorram efeitos
favorveis para os destinatrios decai em
cinco anos, contados da data da percepo
do primeiro pagamento, caso os efeitos
patrimoniais sejam contnuos.
Esto certos apenas os itens.
A) I e II.
B) I e V.
C) II e III.
D) III e IV.
E) IV e V.
40. Julgue os itens seguintes com relao
aos princpios da administrao pblica e
do processo administrativo previstos na Lei
n. 9.784/1999.
I - O princpio da publicidade determina a
publicao oficial dos atos administrativos
para que possam produzir efeitos externos.
II - O princpio da legalidade, intimamente
ligado noo de estado de direito,
representa uma das principais garantias de
respeito aos direitos individuais.
III - A administrao pblica no pode
declarar a nulidade de seus prprios atos,
mesmo quando eivados de vcio de
legalidade.
IV - Entre os princpios do processo
administrativo presentes na Lei n.
9.784/1999, incluem-se os princpios da
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

14/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

motivao, da razoabilidade
proporcionalidade.

da

V - O princpio da supremacia do interesse


pblico no confere administrao os
poderes de desapropriar, de requisitar e de
policiar.
Esto certos apenas os itens
(A) I, II e III.
(B) I, II e IV.
(C) I, III e V.
(D) II, IV e V.
(E) III, IV e V.
41. (PGE Par Tc. em Procuradoria
Administrao CESPE - 2007) Acerca
do processo administrativo no mbito da
administrao pblica federal, assinale a
opo incorreta.
(A) O processo administrativo pode iniciar-se
de ofcio ou a pedido de interessado.
(B) O servidor ou autoridade que esteja
litigando judicial ou administrativamente em
determinado processo administrativo com o
interessado ou com o seu cnjuge ou
companheiro est impedido de atuar no
processo administrativo.
(C) O direito da administrao de anular os
atos administrativos de que decorram efeitos
favorveis para os destinatrios decai em
trs anos, contados da data em que foram
praticados, salvo comprovada m-f.
(D) Toda deciso administrativa admite
recurso, em face de razes de legalidade ou
de mrito.
42. (TST Analista Judicirio rea
Administrativo CESPE - 2003) So
alguns dos princpios expressos do processo
administrativo:
legalidade,
motivao,
razoabilidade,
proporcionalidade,
moralidade, ampla defesa, contraditrio,
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

15/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

segurana jurdica, interesse pblico.


43. Assinale a alternativa que no
apresenta
fatores
que
afetam
positivamente a tica administrativa.
a)Polticas organizacionais e cdigos de
conduta que dirigem a tomada de deciso.
b)Experincias pessoais e modelo tico
familiar coerentes com os padres da
sociedade.
c)Normas e valores da sociedade.
d)Proteo
das
pessoas
com
comportamentos no ticos, quando este
comportamento justificado com benefcios
reais
para
a
organizao.
[http://www.blogger.com/null]

44. A respeito da tica nas organizaes,


assinale a alternativa correta.
a) uma questo pessoal e subjetiva, que
atende aos valores e moral de cada um.
b) So regras regais de comportamento que
pretendem ser imparciais.
c) uma necessidade especfica dos nveis
gerenciais de uma organizao.
d) um conjunto de valores e regras que
definem a conduta dos indivduos como certa
e errada.
e) um conjunto de regras que dizem como
se comportar em todas as situaes.
45. So vedaes ao servidor pblico,
previstas no Cdigo de tica Profissional
do Servidor Pblico Civil do Poder
Executivo Federal (Decreto n. 1.171,
22.06.94), exceto:
a) Proceder a prtica religiosa no recinto do
servio.
b) Exercer atividade profissional atica ou
ligar seu nome a empreendimentos de cunho
duvidoso.
c) Desviar servidor pblico para atendimento
a interesse particular.
d) Iludir ou tentar iludir qualquer pessoa que
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

16/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

necessite do atendimento em servios


pblicos.
e) Alterar ou deturpar o teor de documentos
que deva encaminhar para providncias.
46. Pelo Cdigo de tica do Servidor
Pblico Civil (Decreto 1.171 de 22.06.94),a
sano aplicada pela comisso de tica
de:
a)Multa.
b)Advertncia.
c)Suspenso.
d)Censura.
e)Repreenso.
47. Julgue os itens a seguir.
1. O respeito hierarquia e disciplina no
impede que o servidor pblico represente
contra ato que caracterize omisso ou abuso
de poder, ainda que esse ato tenha
emanado de superior hierrquico.
2. O servidor pblico deve abster-se de
exercer sua funo, poder ou autoridade
com finalidade estranha ao interesse pblico,
mesmo no cometendo qualquer violao
expressa lei.
3. dever do servidor pblico guardar sigilo
sobre assuntos da repartio que envolvam
questes relativas segurana da sociedade.
4. O servidor pblico pode retirar da
repartio documento pertencente ao
patrimnio pblico, sem prvia autorizao
da autoridade competente, se exercer cargo
de confiana ou funo a qual esse
documento esteja relacionado.
48. Julgue os itens abaixo, relativos tica
no servio pblico e qualidade no
atendimento ao pblico.
I Os valores fundamentais do servio
pblico decorrem exclusivamente do seu
carter pblico.
II O princpio da impessoalidade, na
administrao pblica, vem acompanhado
dos valores da igualdade e da
imparcialidade, ou seja, todos tm o mesmo
valor como cidados e merecem o mesmo
tratamento, exceto os casos mais peculiares,
que devem ser considerados de forma
parcial.
III Tratar cuidadosamente os usurios dos
servios, aperfeioando o processo de
comunicao e contato com o pblico um
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

17/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

dos principais deveres do servidor pblico.


IV Permitir a formao de longas filas, ou
qualquer outra espcie de atraso na
prestao do servio, agir contra a tica.
Esto certos apenas os itens.
a. I e II.
b. II e III.
c. II e IV.
d. III e IV.
Julgue os itens que se seguem, acerca da
tica no servio pblico.
49. So deveres do servidor pblico a
manuteno da limpeza e a organizao
do local onde executa suas funes.
50. A rapidez de resposta ao usurio pode
ser caracterizada como uma atitude tica
na administrao pblica.
51. Informaes privilegiadas obtidas no
servio, desde que no sejam utilizadas em
benefcio prprio, devem ser fornecidas
pelo servidor quando solicitadas por
pessoas idneas.
52. desnecessria a autorizao legal
para a retirada de documentos que
pertenam ao local de trabalho do servidor
no rgo pblico.
Considerando que a expectativa da
sociedade com relao conduta daqueles
que desempenham atividades no servio e
na gesto de bens pblicos cada vez
maior, julgue os itens que seguem, relativos
tica no contexto do servio pblico e
legislao permanente.
53. A tica representa uma abordagem
sobre as constantes morais, ou seja, referese quele conjunto de valores e costumes
mais ou menos permanente no tempo e no
espao.
54. A ausncia injustificada do servidor de
seu local de trabalho fator de
desmoralizao do servio pblico e pode
ser considerada uma atuao antitica.
55. O xito da opo por uma forma tica
de prestao de servios pblicos requer a
procura contnua de padres de excelncia
elaborados com base em mecanismos de
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

18/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

avaliao internos, correspondentes aos


posicionamentos daqueles servidores que
ocupam posies elevadas na hierarquia
da administrao. Nesse sentido, a
avaliao dos usurios-cidados tem papel
secundrio.
56. Em caso de atraso no atendimento a
cidados em rgo pblico, o servidor deve
com base nos princpios de tica no servio
pblico,
a) exercer suas atribuies com rapidez,
perfeio e rendimento, buscando por fim ao
problema.
b) ter respeito hierarquia, no se imiscuindo
na situao, que no lhe diz respeito, e
procurando fazer da melhor maneira suas
atribuies.
c)ser apenas corts com os cidados, caso
lhe apresentem reclamaes quanto a
situao de atraso.
d) informar aos cidados que, diante da
situao, s deve fazer o que est previsto
em lei, em respeito ao princpio da estrita
legalidade.
e) atender ao princpio de isonomia, no se
envolvendo na situao em tela, cumprindo
suas obrigaes, porque, caso aja de modo
diferente, incorrer em crime de advocacia
administrativa.
57. Considere que um servidor pblico,
membro de comisso de licitao, tenha
recebido um presente valioso de um
fornecedor contumaz do rgo a que
vinculado. Mesmo no existindo nenhum
indcio indicando que houve favorecimento
ilcito para que esse fornecedor ganhasse
licitao promovida anteriormente,
correto afirmar, luz das regras
deontolgicas do Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do
Poder Executivo Federal, que
a) o servidor deveria avaliar, antes de
receber a oferta do presente, se esse ato viria
ao encontro do bem comum.
b) a moralidade na administrao pblica se
limita a distinguir se o ato do servidor bom
ou mau.
c) a moralidade na administrao pblica se
atm, com exclusividade, violao concreta
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

19/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

de alguma lei quando da realizao do ato


administrativo desenvolvido pelo servidor.
d)a moralidade na administrao pblica se
atm, com prioridade, finalidade do
servidor quando recebeu o presente.
e) o servidor pblico deve decidir apenas
entre se justo ou injusto receber o presente.
58. Assinale a opo correta acerca da
comisso de tica prevista no Cdigo de
tica Profissional do Servidor Pblico Civil
do Poder Executivo Federal.
a) As aes de tica no devem guardar
correlao com outros procedimentos
administrativos da organizao, como, por
exemplo, a promoo de servidores.
b)
Para
fins
de
apurao
de
comprometimento tico entende-se como
servidor apenas o concursado, mesmo que
ainda no estvel.
c) A comisso de tica deve ser formada,
preferencialmente, pelos dirigentes da
organizao.
d) comisso de tica vedado fornecer
informaes acerca dos registros da conduta
tica dos servidores.
e) Qualquer rgo ou entidade que exera
atribuies delegadas pelo poder pblico
dever criar uma comisso de tica.
59. Ao ter conhecimento de um ato
administrativo ilegal, o servidor pblico
a)tem dever de dizer a verdade em primeiro
lugar s chefias e aos demais, quando
autorizado, visando atentar ao princpio da
hierarquia.
b) no pode omitir esse ato, ainda que
contrrio aos interesses da prpria pessoa
interessada ou da administrao pblica.
c) dever sempre contar tudo que tiver
conhecimento em qualquer situao.
d) poder falsear a informao sobre o
referido ato, visando preservar o interesse do
governo vigente.
e) dever atentar sempre ao princpio da
publicidade, que inerente moralidade
pblica.
60. Ao exercer as prerrogativas funcionais
inerentes ao seu cargo, o servidor pblico
dever
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

20/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

a) exercer, inclusive, aquelas estranhas ao seu


cargo, desde que esteja atuando no
atendimento ao pblico.
b) exerc-las em plenitude e com intensidade.
c) exerc-las com moderao.
d) exerc-las enfaticamente quando estiver
atuando no atendimento ao pblico.
e) exerc-las ao seu bel-prazer.
61. Ao tomar cincia de que um
subordinado seu praticou ato que contraria
o Cdigo de tica Profissional do Servidor
Pblico Civil do Poder Executivo Federal, a
despeito de no se tratar de uma
ilegalidade propriamente dita, o servidor
dever
a) instaurar um inqurito administrativo
visando apurar o desvio tico.
b) encaminhar as informaes ao MP, que
poder oferecer, ou no, a denncia ao
Poder Judicirio.
c) dever, em funo do esprito de
solidariedade, chamar esse subordinado
para conversar e dar-lhe uma nova
oportunidade.
d) encaminhar a situao para o comit de
tica, que apreciar o caso concreto.
e) retirar o servidor da funo que exerce e, a
partir desse momento, acompanh-lo,
evitando que exera qualquer outra funo.
62. (Tcnico Administrativo rea
Administrativa - DNIT - ESAF, Q.63, 2012)
Sobre o GESPBLICA, analise as
afirmativas que se seguem e, aps, assinale
a opo correta.
I. O GesPblica uma poltica de gesto
essencialmente pblica.
II. O GesPblica uma poltica de gesto
focada em resultados para rgos pblicos.
III. O GesPblica uma poltica de gesto
federativa.
a) Somente I est correta.
b) Somente I e II esto corretas.
c) Somente II e III esto corretas.
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

21/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

d) Somente I e III esto corretas.


e) As opes I, II e III esto corretas.
63. Uma das ferramentas propostas pelo
programa GESPBLICA foi a divulgao,
pelos rgos pertencentes administrao
pblica, da Carta de Servios ao Cidado,
que tem por objetivos facilitar e ampliar o
acesso do cidado aos seus servios e
estimular a sua participao no
monitoramento
do
setor
pblico,
induzindo-o ao controle social e
promovendo a melhoria da qualidade do
atendimento prestado.
64. Caso resolva adotar o modelo do
GESPBLICA e o da Fundao Nacional
da Qualidade, a Agncia Nacional de
Sade Suplementar (ANS) ter como
princpio comum a busca da gerao de
valor.
65. A participao dos rgos e entidades
da administrao pblica no gespblica
dar-se-
voluntariamente,
sendo
formalizada pela assinatura do contrato de
gesto e do termo de compromisso.
66. O modelo de excelncia em gesto
pblica uma poltica formulada a partir
da premissa de que uma organizao
pblica deve ser excelente, nos mesmos
moldes aplicados na iniciativa privada.
67. De acordo com o Decreto N 5707/06,
a(as)
(A) atividades de capacitao no podem
ser requisitos para a progresso do servidor.
(B) concesso da licena para capacitao
independe do planejamento interno da
unidade organizacional.
(C) finalidade desse decreto a de
desenvolver as competncias profissionais do
servidor pblico esporadicamente.
(D) escolas de governo tm prioridade no
caso de ofertas em eventos externos de
aprendizagem.
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

22/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

(E) capacitaes devem ser desenvolvidas


para atender aos objetivos do servidor
independentemente dos objetivos da
organizao.
68. Assinale a alternativa INCORRETA
quanto s finalidades da Poltica Nacional
de Desenvolvimento de Pessoal (PNDP),
instituda pelo Decreto n 5.707, de 23 de
fevereiro de 2006.
a) Melhoria da eficincia, eficcia e
qualidade dos servios pblicos prestados ao
cidado.
b) Desenvolvimento permanente do servidor
pblico.
c) Promover o recrutamento a partir de perfis
especialistas, tanto no que concerne
formao quanto no que diz respeito
experincia profissional.
d) Adequao das competncias requeridas
dos servidores aos objetivos das instituies,
tendo como referncia o plano plurianual.
e) Divulgao e gerenciamento das aes de
capacitao.
69. Devem ser considerados como
resultado da implementao das aes do
plano de desenvolvimento previsto no
decreto 5825/06:
I- Fornecer indicadores que subsidiem o
plano de cargos e salrios e seus benefcios;
II- Identificar e avaliar o desempenho
coletivo
e
individual
do
servidor,
consideradas as condies de trabalho;
III- Subsidiar a elaborao dos Programas
de Capacitao e aperfeioamento, bem
como o dimensionamento das necessidades
institucionais de pessoal e de polticas de
sade ocupacional.
Marque a alternativa correta:
a) Somente a afirmativa I correta.
b) Somente as afirmativas I e III so corretas.
c) Somente as afirmativas II e III so
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

23/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

corretas.
d) Somente a afirmativa III correta.
70. Em relao ao Decreto 5825/06,
podemos afirmar que:
I- Em seu artigo 3, inciso VII estabelece
que avaliao de desempenho o
instrumento gerencial que permite ao
administrador mensurar os resultados obtidos
pelo servidor ou pela equipe de trabalho,
mediante critrios objetivos, decorrentes das
metas institucionais.
II- Estabelece diretrizes para elaborao do
Plano de Benefcios dos cargos tcnicoadministrativos em Educao.
III- Define que as metas institucionais
devero ser previamente pactuadas com a
equipe de trabalho, considerando o padro
de qualidade de atendimento ao usurio,
definido pela IFE, com a finalidade de
subsidiar a poltica de desenvolvimento
institucional e do servidor.
Marque a alternativa correta:
a) Somente a afirmativa I correta.
b) Somente a afirmativa II correta.
c) Somente as afirmativas I e II so corretas.
d) Nenhuma das alternativas.
71. O Decreto 5825/06, institudo pela lei
n 11091/05 de 12 de janeiro de 2005,
apresenta em seu escopo, as seguintes
definies:
I- Desempenho a execuo de atividades
e cumprimento de metas previamente
pactuadas entre o ocupante da carreira e a
IFE, com vistas ao alcance de objetivos
institucionais.
II- Usurios so pessoas ou coletividades
internas ou externas Instituio Federal de
Ensino que usufruem direta ou indiretamente
dos servios por ela prestados.
III- Desenvolvimento a elaborao de
http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

24/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

aes e cumprimento de metas definidas


unilateralmente pelo ocupante da carreira,
com vistas ao alcance de objetivos
institucionais.
Marque a alternativa correta:
a) Somente a afirmativa I correta.
b) Somente a afirmativa II correta.
c) Somente as afirmativas I e II so corretas.
d) Somente as afirmativas I e III so corretas
72. No que Lei do Processo Administrativo
Federal:
A) A mesma admite aplicao da
verdade material, por conta desse fato, no
temos a aplicao do instituto da revelia
perante tal lei;
B) de aplicao obrigatria, sempre que o
Processo Disciplinar envolver servidor da
esfera federal;
C)Admite gravame, ou seja, reformation in
pejus, que dever ser julgado no prazo de
at 60 dias;
D)No admite reformation in pejus quando
d manifestao de recurso.
E) aplicado o pena mais grave caso a
reviso
observe
documentos
para
fundamentar tal penalidade.

1. D

2. A

3. C

4. A

5. E

6. D

7. E

8. D

9. B

10. C

11. E

12. A

13. D

14. E

15. A

16. C

17. D

18. E

19. D

20. A

21. C

22. E

23. E

24. A

25. E

26. A

27. V

28. F

29. F

30. V

31. F

32. F

33. V

34. F

35. F

36. A

37. F

38. V

39. D

40. B

41. C

42. F

43. D

44. D

45. A

46. D

47.
CCCE

48. D

49. V

50. V

51. F

52. F

53. V

54. VV

55. F

56. A

http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

25/26

03/08/2015

QuestesdeLegislaoUFOPA2013:mdioesuperiorgabaritadas

57. A

58. E

59. B

60. C

61. D

62. E

63. V

64. V

65. F

66. F

67. D

68. C

69. C

70. D

71. C

72. A

Postado h 29th November 2013 por Lenilson de assis


0

Adicionar um comentrio

Digiteseucomentrio...

Comentarcomo:

Publicar

ContadoGoogle

Visualizar

http://1afase.blogspot.com.br/2013/11/questoesdelegislacaoufopa2013medio_9523.html

26/26