Você está na página 1de 7

MATEMTICA FINANCEIRA

CARREIRAS FISCAIS

13

Prof.: Brunno Lima

www.cursologosjf.com.br

ANO 2013

CAPTULO 3 TAXAS DE JUROS


3.1) TAXA EFETIVA: a taxa de juros cuja unidade de tempo coincide com a unidade de tempo dos perodos de
capitalizao.
Exemplos:
2% ao ms capitalizados mensalmente.
1,5% ao bimestre capitalizados bimestralmente.
10% ao ano capitalizados anualmente.
Nesses casos, costuma-se simplesmente dizer 2% ao ms, 1,5% ao bimestre, 10% ao ano, etc.
3.2) TAXA NOMINAL: a taxa de juros cuja unidade de tempo no coincide com a unidade de tempo dos perodos
de capitalizao. Toda taxa nominal traz implcita uma taxa efetiva que calculada de forma proporcional.
Observao: Nunca resolva um exerccio usando a taxa nominal do enunciado. Calcule inicialmente a taxa
proporcional.
Exemplos:
a) 30% ao ano capitalizados semestralmente.

b) 2% ao bimestre capitalizados anualmente.

3.3) TAXAS PROPORCIONAIS: so taxas de juros com unidades de tempo diferentes que, aplicadas ao mesmo
capital durante o mesmo perodo de tempo, produzem o mesmo montante no regime de juros simples.
Exemplos:
a) 2% ao bimestre proporcional a ____ ao semestre.

b) 24% ao ano proporcional a ____ ao trimestre.

3.4) TAXAS EQUIVALENTES: so taxas de juros com unidades de tempo diferentes que, aplicadas ao mesmo
capital durante o mesmo perodo de tempo, produzem o mesmo montante no regime de juros compostos.
idem taxas proporcionais, mas para juros compostos.

1 ia (1 im )12 (1 ib ) 6 (1 it ) 4 (1 iq ) 3 (1 is ) 2
Exemplos:
a) 4% ao ms equivalente a ______ ao semestre.

b) 34% ao ano equivalente a ______ ao bimestre.


.

25/9/2013

www.facebook.com/brunno.lima.144

professorbrunnolima@gmail.com

MATEMTICA FINANCEIRA

CARREIRAS FISCAIS

14

Prof.: Brunno Lima

www.cursologosjf.com.br

ANO 2013

QUESTES DE CONCURSOS
01) (ANALISTA-MERCADO DE CAPITAIS-CVM/DEZEMBRO DE 2010-ESAF) Qual o valor mais prximo da taxa
equivalente taxa nominal de 24% ao ano com capitalizao mensal?
a) 12,616% ao semestre.
b) 24% ao ano.
c) 12% ao semestre.
d) 4,803% ao bimestre.
e) 5,75% ao trimestre.
02) (ANALISTA TCNICO DA SUSEP/ABRIL DE 2010-ESAF) No sistema de juros compostos, o Banco X oferece
uma linha de crdito ao custo de 80 % ao ano com capitalizao trimestral. Tambm no sistema de juros
compostos, o Banco Y oferece a mesma linha de crdito ao custo dado pela taxa semestral equivalente taxa
cobrada pelo Banco X. Maria obteve 100 unidades monetrias junto ao Banco X, para serem pagas ao final de um
ano. Mrio, por sua vez, obteve 100 unidades monetrias junto ao Banco Y para serem pagas ao final de um
semestre. Sabendo-se que Maria e Mrio honraram seus compromissos nos respectivos perodos contratados,
ento os custos percentuais efetivos pagos por Maria e Mrio, foram, respectivamente, iguais a:
a) 320 % ao ano e 160 % ao semestre.
b) 120 % ao ano e 60 % ao semestre.
c) 72,80 % ao ano e 145,60 % ao semestre.
d) 240 % ao ano e 88 % ao ano.
e) 107,36 % ao ano e 44 % ao semestre.
03) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL-SRF/DEZEMBRO DE 2009-ESAF) No sistema de
juros compostos um capital PV aplicado durante um ano taxa de 10% ao ano com capitalizao semestral resulta
no valor final FV. Por outro lado, o mesmo capital PV, aplicado durante um trimestre taxa de it% ao trimestre
resultar no mesmo valor final FV, se a taxa de aplicao trimestral for igual a:
a) 26,25 %
b) 40 %
c) 13,12 %
d) 10,25 %
e) 20 %
04) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL-SEFAZ-CE/2006-ESAF) Qual o valor mais prximo da taxa
equivalente taxa nominal de 48% ao ano com capitalizao mensal?
a) 3,321% ao ms.
b) 24% ao semestre.
c) 26,532% ao semestre.
d) 10,773% ao trimestre.
e) 8,825% ao bimestre.
05) (ANALISTA-IRB/2006-ESAF) Indique o valor mais prximo da taxa de juros equivalente taxa de juros
compostos de 4% ao ms.
a) 60% ao ano
b) 30% ao semestre
c) 24% ao semestre
d) 10% ao trimestre
e) 6% ao bimestre

25/9/2013

www.facebook.com/brunno.lima.144

professorbrunnolima@gmail.com

MATEMTICA FINANCEIRA

CARREIRAS FISCAIS

15

Prof.: Brunno Lima

www.cursologosjf.com.br

ANO 2013

06) (TCNICO DA RECEITA FEDERAL/2006-ESAF) Indique qual o valor mais prximo da taxa equivalente taxa
nominal de 36% ao ano com capitalizao mensal.
a) 2,595% ao ms.
b) 19,405% ao semestre.
c) 18% ao semestre.
d) 9,703% ao trimestre.
e) 5,825% ao bimestre.
07) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL-MG/2005-ESAF) A que taxa mensal de juros compostos um
capital aplicado aumenta 80% ao fim de quinze meses.
a) 4%.
b) 5%.
c) 5,33%.
d) 6,5%.
e) 7%.
08) (ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE-STN/2005-ESAF) Em uma campanha promocional, o Banco A
anuncia uma taxa de juros de 60 % ao ano com capitalizao semestral. O Banco B, por sua vez, anuncia uma taxa
de juros de 30% ao semestre com capitalizao mensal. Assim, os valores mais prximos das taxas de juros
efetivas anuais dos Bancos A e B so, respectivamente, iguais a:
a) 69 % e 60 %
b) 60 % e 60 %
c) 69 % e 79 %
d) 60 % e 69 %
e) 120 % e 60 %
09) (ANALISTA DE COMPRAS-PREF. RECIFE/2003-ESAF) Obtenha a taxa efetiva anual correspondente taxa de
juros nominal de 36% ao ano com capitalizao mensal.
a) 34,321%
b) 36%
c) 38,423%
d) 42,576%
e) 43,58%
10) (AUDITOR FISCAL DA PREVIDNCIA SOCIAL/2002-ESAF) Calcule o montante obtido ao fim de dezoito
meses por um capital unitrio aplicado a uma taxa de juros nominal de 36% ao ano com capitalizao mensal.
a) 1,54
b) 1,7024
c) 2,7024
d) 54%
e) 70,24%
11) (ANALISTA TCNICO-SUSEP/2002-ESAF) A taxa equivalente taxa nominal de 18% ao semestre com
capitalizao mensal de
a) 26,82% ao ano.
b) 36% ao ano.
c) 9% ao trimestre.
d) 18% ao semestre.
e) 9,2727% ao trimestre.

25/9/2013

www.facebook.com/brunno.lima.144

professorbrunnolima@gmail.com

MATEMTICA FINANCEIRA

CARREIRAS FISCAIS

16

Prof.: Brunno Lima

www.cursologosjf.com.br

ANO 2013

12) (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS-SEFA-PA/2002-ESAF) A taxa nominal de 12% ao semestre com


capitalizao mensal equivalente taxa de
a) 6% ao trimestre.
b) 26,82% ao ano.
c) 6,4% ao trimestre.
d) 11,8% ao semestre.
e) 30% ao ano.
13) (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL-MS/2001-ESAF) Um capital aplicado taxa de juros nominal de 24% ao
ano com capitalizao mensal. Qual a taxa anual efetiva de aplicao desse capital, em porcentagem, aproximada
at centsimos?
a) 26,82%
b) 26,53%
c) 26,25%
d) 25,97%
e) 25,44%
14) (AUDITOR-SEFAZ-PI/2001-ESAF) A taxa nominal de 120% ao ano, com capitalizao trimestral equivalente a:
a) 10% ao ms
b) 30% ao trimestre
c) 58% ao semestre
d) 185,61% ao ano
e) 244% ao ano
15) (ANALISTA-BANCO CENTRAL/2001-ESAF) Calcule o juro final como porcentagem do capital inicial aplicado a
uma taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalizao mensal em um prazo de dezoito meses.
a) 36,00%
b) 38,12%
c) 40,00%
d) 42,82%
e) 44,75%
16) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL/2000-ESAF) Indique a taxa de juros anual equivalente taxa de
juros nominal de 12% ao ano com capitalizao mensal.
a) 12,3600%
b) 12,5508%
c) 12,6825%
d) 12,6162%
e) 12,4864%
17) (ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE EXTERNO-TCU/2000-ESAF) Um financiamento externo contratado
a uma taxa nominal de 12% ao ano com capitalizao semestral. Obtenha a taxa efetiva anual desse financiamento.
a) 12,36%
b) 11,66%
c) 10,80%
d) 12,44%
e) 12,55%

25/9/2013

www.facebook.com/brunno.lima.144

professorbrunnolima@gmail.com

MATEMTICA FINANCEIRA

CARREIRAS FISCAIS

17

Prof.: Brunno Lima

www.cursologosjf.com.br

ANO 2013

18) (AUDITOR FISCAL DO TESOURO NACIONAL/1998-ESAF) Indique qual a taxa de juros anual equivalente
taxa de juros nominal de 8% ao ano com capitalizao semestral.
a) 8,20%
b) 8,05%
c) 8,10%
d) 8,00%
e) 8,16%
19) (ANALISTA DE COMRCIO EXTERIOR/1998-ESAF) Obter a taxa anual equivalente taxa mensal de 5%,
juros compostos, com aproximao de uma casa decimal.
a) 60,0%
b) 69,0%
c) 74,9%
d) 77,2%
e) 79,6%
20) (ANALISTA DE COMRCIO EXTERIOR/1998-ESAF) O capital de R$ 50.000,00, aplicado a juros compostos
com capitalizao trimestral, produziu o montante de R$ 60.775,31 ao fim de um ano. Calcular a taxa de juros
nominal anual, com aproximao de uma casa decimal.
a) 5,0%
b) 5,4%
c) 20,0%
d) 21,6%
e) 30,4%
21) (AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS-FORTALEZA/1998-ESAF) Obter a taxa de juros anual equivalente
taxa mensal de 5%, a juros compostos, em porcentagem e com aproximao de uma casa decimal.
a) 60,0%
b) 69,0%
c) 72,8%
d) 74,9%
e) 79,6%
22) (AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS-FORTALEZA/1998-ESAF) Um capital aplicado a juros compostos,
taxa nominal de 36% ao ano, com capitalizao mensal, atingiu um montante de R$ 10.900,00, ao fim de um
trimestre. Desprezando os centavos, o capital aplicado foi de
a) R$ 9.800,00
b) R$ 9.889,00
c) R$ 9.919,00
d) R$ 9.975,00
e) R$ 10.000,00
23) (AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS-FORTALEZA/1998-ESAF) Qual a taxa efetiva, em porcentagem e
aproximada em uma casa decimal, de um financiamento taxa nominal de 36% ao ano com capitalizao mensal?
a) 36,0% ao ano
b) 39,2% ao ano
c) 41,2% ao ano
d) 41,9% ao ano
e) 42,6% ao ano

25/9/2013

www.facebook.com/brunno.lima.144

professorbrunnolima@gmail.com

MATEMTICA FINANCEIRA

CARREIRAS FISCAIS

18

Prof.: Brunno Lima

www.cursologosjf.com.br

ANO 2013

24) (AUDITOR DO TESOURO NACIONAL/1996-ESAF) A taxa de 40% ao bimestre, com capitalizao mensal
equivalente a uma taxa trimestral de:
a) 60%
b) 66,6%
c) 68,9%
d) 72,8%
e) 84,4%
25) (ANALISTA JUDICIRIO-CONTADOR-TJ-PE/JANEIRO DE 2012-FCC) Uma taxa de juros nominal de 21% ao
trimestre, com juros capitalizados mensalmente, apresenta uma taxa de juros efetiva, trimestral de,
aproximadamente,
a) 21,7%.
b) 22,5%.
c) 24,8%.
d) 32,4%.
e) 33,7%.
26) Sejam as afirmaes:
I) 120% ao ano capitalizados mensalmente uma taxa nominal.
II) 1% ao ms capitalizados mensalmente uma taxa efetiva
III) a taxa efetiva por perodo de capitalizao proporcional taxa nominal
IV) 36% ao ano com capitalizao diria representa uma taxa efetiva.
Podemos concluir que o nmero de afirmativas verdadeiras :
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

ATENO! Os exerccios de 27 a 30 devem ser julgados como Certo (C) ou Errado (E)
(ECONOMISTA-BANCO DA AMAZNIA/FEVEREIRO DE 2010-CESPE) No que diz respeito s taxas de juros
praticadas no mercado financeiro, julgue os quatro itens a seguir.
27) Corresponde a uma taxa de juros efetiva anual a taxa de juros de 12% ao ano, capitalizados semestralmente,
estabelecida em um contrato de emprstimo.
28) Taxa de juros nominal a taxa cujo perodo de divulgao coincide com o perodo em que ser feita a
incorporao dos juros ao principal. Como exemplos de taxa nominal, podem-se citar os juros de 2% ao ms,
capitalizados mensalmente, e os de 19% ao ano, capitalizados anualmente.
29) Na taxa equivalente, utiliza-se o regime de juros simples e, na taxa proporcional, o regime de juros compostos.
30) Considere que determinada instituio financeira, tradicional captadora de depsitos em caderneta de
poupana, remunere os depsitos em 0,5% ao ms, capitalizando-os mensalmente. Nessa situao, a taxa de
remunerao da caderneta de poupana uma taxa de juros efetiva.

25/9/2013

www.facebook.com/brunno.lima.144

professorbrunnolima@gmail.com

MATEMTICA FINANCEIRA

CARREIRAS FISCAIS

19

Prof.: Brunno Lima

www.cursologosjf.com.br

ANO 2013

GABARITO
01- A
11- E
21- E

02- E
12- B
22- D

03- D
13- A
23- E

04- C
14- D
24- D

05- A
15- D
25- B

06- B
16- C
26- D

07- A
17- A
27- E

08- C
18- E
28- E

09- D
19- E
29- E

10- B
20- C
30- C

ANOTAES
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________

25/9/2013

www.facebook.com/brunno.lima.144

professorbrunnolima@gmail.com

Você também pode gostar