Você está na página 1de 63

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)

Prof. Albert Iglsia


Aula 0 Demonstrativa

Aula 0 Demonstrativa
Prezado amigo concurseiro,
Voc j leu o edital do novo concurso para Auditor-Fiscal
Tributrio da Receita Municipal de Cuiab, no mesmo? So 20 vagas
para preenchimento imediato. Tambm j deve ter visto a atraente
remunerao inicial. No vou nem mencionar a estabilidade e os benefcios da
carreira. Portanto acho que voc no precisa de mais incentivos para comear
a estudar, certo?
Para ajud-lo a superar a concorrncia, a equipe do Ponto e eu
preparamos este curso de teoria e exerccios de Lngua Portuguesa, que
est baseado no contedo programtico constante no EDITAL N 01, DE 02
DE OUTUBRO DE 2014, e traz aquilo que de mais relevante vem aparecendo
nas provas elaboradas pela Fundao Getlio Vargas (FGV).
Convm lembrar a voc que esta disciplina a mais importante
do grupo Prova I, o qual ter 12 questes de portugus.
Saiba o que iremos estudar juntos neste curso:
Aula
0

Contedo
Apresentao. Pronomes: emprego, formas de tratamento e
colocao.
Verbos: emprego de tempos e modos, flexes de gnero

nmero

voz;

correlao,

classificao

conjugaes

importantes. Advrbios: classificao e emprego.


2

Morfossintaxe dos termos da orao.

Oraes coordenadas e subordinadas. Emprego de conjunes.

Pontuao. Regncia verbal e nominal. Ocorrncias de crase.

Concordncia (casos de flexo verbal e nominal).

Ortografia oficial. Acentuao grfica.

Compreenso e interpretao de textos:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
Significao contextual de palavras e expresses;
Leitura e anlise de textos;
Articulao do texto: processos de coeso e coerncia;
Variao lingustica;
Equivalncia e transformao de estruturas.
8

Tipologia textual.

Agora

que

voc

tomou

conhecimento

das

informaes

preliminares sobre o que mais lhe interessa, permita-me uma breve


apresentao.

Apresentao do Professor
Sou

professor

Albert

Iglsia,

formado

em

Letras

(Portugus/Literatura) pela Universidade de Braslia (UnB) e ps-graduado em


Lngua Portuguesa pelo Departamento de Ensino e Pesquisa do Exrcito
Brasileiro em parceria com a Universidade Castelo Branco. H treze anos
ministro aulas de Lngua Portuguesa voltadas para concursos pblicos. Iniciei
minhas atividades docentes no Rio de Janeiro meu estado de origem.
Atualmente moro em Braslia, onde dou aulas de gramtica, interpretao de
texto e redao oficial em cursos preparatrios e colgios. Durante quase seis
anos trabalhei na Casa Civil da Presidncia da Repblica, onde atuei no setor
de capacitao de servidores e ministrei cursos de atualizao gramatical e
redao oficial. J integrei o quadro de instrutores da Esaf e de outras
instituies particulares. No Ponto dos Concursos, j participei de vrios
trabalhos, por exemplo: ICMS-RJ, ICMS-SP, CGU, Susep, Anvisa, Incra, TCU
TCM-CE, MinC, MPOG, DPU, MPU, Seplag-RJ, Tribunais (FCC), TJSP, Abin,
Senado Federal, Cmara dos Deputados, Ministrio do Turismo, INSS, Inmetro,
TRT-21 Regio, TRT-12 Regio, Petrobras, BNDES, PF, TJDFT, STJ, STF,
Bacen, CEF, Banco do Brasil... A lista extensa. Tambm integro a equipe de

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
professores que assessoram os candidatos na elaborao de recursos (Ponto
Recursos) e nas aulas de discursivas (Ponto Discursivas).
Meu

endereo

eletrnico

albert@pontodosconcursos.com.br.

Sempre que precisar, faa contato comigo. Mas lembre-se de que dvidas,
crticas, sugestes e elogios (muitos, por favor!!!) sobre este curso devem ser
direcionados ao frum de cada aula.
Para voc refletir: O pessimista v dificuldade em cada
oportunidade; o otimista

v oportunidade em

cada

dificuldade

(Winston Churchill).
Agora que voc j sabe com quem estudar e o que o espera pela
frente, que tal falarmos um pouco mais sobre o curso que estou lhe
propondo?

O Curso que Proponho


Ele composto por nove aulas (incluindo esta, que a
demonstrativa). Elas sero ministradas com base no contedo descrito no
edital.

Tero,

aproximadamente,

50

pginas

30

exerccios

comentados, todos extrados de provas de concursos. Prioritariamente,


trabalharei com questes da prpria banca examinadora, mas poderei
inserir

exerccios

de

outras

instituies

para

corroborar

sua

aprendizagem.
Ao finalizarmos este curso, teremos resolvido cerca de 270
questes. Multiplique esse nmero pela quantidade de alternativas e veja
quantos itens teremos analisados neste curso. Tenha certeza de que faremos
um trabalho focado nos aspectos mais importantes de cada assunto do
programa.
Reproduzirei os textos e os itens (ser respeitada a grafia original
dos enunciados e das alternativas). Ocorrendo a abordagem de assuntos
diversos em uma mesma questo, as alternativas sero tratadas
separadamente conforme cada caso especfico (poder haver ligeiras

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
adaptaes). Assim, poderei utilizar um mesmo texto (ou fragmento dele)
para apresentar as diversas assertivas. Portanto no estranhe se isso
acontecer. O procedimento puramente didtico.
Outro esclarecimento que preciso fazer desde j sobre a forma
como conduziremos nossos estudos. Este no um curso s de resoluo
de exerccios. Significa dizer que tambm nos ocuparemos com os
aspectos tericos sobre os itens do programa, sem prejuzo das
resolues das questes de provas anteriores.
Logo a seguir, falarei sobre os pronomes (emprego, formas de
tratamento e colocao). Acredito que voc obter uma noo de como as
informaes sero transmitidas, do grau de complexidade das aulas e da
linguagem que usarei em nossos prximos encontros.
Na parte final do material, os exerccios resolvidos durante a
aula encontram-se listados sem os respectivos comentrios, para
proporcionar a voc a reviso do contedo estudado comigo. Na sequncia,
h o gabarito deles. Ser assim em cada aula.
Espero que aproveite cada questo e cada comentrio da melhor
forma possvel. Peo que interaja comigo por meio de mensagens eletrnicas
no frum de discusso. A sua participao fundamental para a eficcia do
curso.
Agora, vamos ao que mais interessa, pois a prova j tem data
marcada (13 e 14 de dezembro) e existe muita gente estudando enquanto
ns estamos aqui conversando.

Pronomes (Emprego, Formas de Tratamento e Colocao)


Estude tudo com bastante empenho, pois nesta aula h um
simulado para voc avaliar o que foi capaz de reter depois da leitura das
minhas explicaes iniciais.
Eis uma breve exposio sobre a classificao deles.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
Palavra que substitui o nome (pronome substantivo) ou que o
Pronome

acompanha (pronome adjetivo) para tornar claro o seu


significado. Existem seis classes de pronomes:
Indica diretamente as pessoas do discurso (no singular ou no
plural): 1 pessoa: quem fala; 2 pessoa: com quem se fala;
3 pessoa: de quem se fala. Eu, tu, ele, ela, ns, vs, eles, elas (do

caso reto). Me, te, se, lhe, o, a, nos, vos, se, lhes, os, as (do caso
pessoal

oblquo tono). Mim, comigo, ti, contigo, si, consigo, conosco, convosco
(do caso oblquo tnico). Tambm so pessoais os pronomes de
tratamento: voc,

senhor, senhora, vossa senhoria, vossa

excelncia, etc.
Refere-se s pessoas gramaticais, atribuindo-lhes a posse de
possessivo

algo: Meu, minha, meus, minhas, nosso, nossa, nossos,


nossas, teu, tua, teus, tuas, vosso, vossa, vossos, vossas,
seu, sua, seus, suas.
Indica a posio dos seres em relao s pessoas do discurso,
situando-os

no

tempo

no

espao.

demonstrativo 1.

Pessoa:

Este,

esta,

estes,

estas,

isto.

2.

Pessoa:

Esse,

essa,

esses,

essas,

isso.

3. Pessoa: Aquele, aquela, aqueles, aquelas, aquilo.


aquele que, em uma orao, se refere a um termo constante
em orao anterior, chamado antecedente. Exemplo: O avio
relativo

que chegou estava danificado. So pronomes relativos: que,


quem, quanto(s), quanta(s), cujo(s), cuja(s), o qual, a qual,
os quais, as quais.
Refere-se terceira pessoa do discurso num sentido vago ou

indefinido

exprimindo

quantidade

indeterminada.

Exemplos:

Quem

espera sempre alcana. Alguns podem flexionar-se em gnero e

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
nmero. So pronomes indefinidos: algum, alguns, nenhum,
nenhuns, qualquer, quaisquer, ningum, todo, tudo, nada,
algo etc.
interrogativo

1.

aquele usado para formular uma pergunta direta ou indireta:


que, quem, qual, quanto.

(FGV/SSP-RJ/PERITO DA POLCIA CIVIL-BIOLOGIA/2009) Atinge toda a


regio e a si mesmo, pois o Equador credor no mbito do CCR, e a
efetiva realizao da ameaa de no honrar compromisso assumido o
impedir de receber aquilo que lhe devido.
No trecho acima h:

(A) oito pronomes.


(B) sete pronomes.
(C) seis pronomes.
(D) cinco pronomes.
(E) quatro pronomes.
Comentrio Vamos identificar cada pronome:
1 - toda: pronome indefinido;
2 si: pronome pessoal do caso oblquo tnico;
3 o: pronome pessoal do caso oblquo tono;
4 aquilo: pronome demonstrativo;
5 que: pronome relativo;
6 lhe: pronome pessoal do caso oblquo tono.
Resposta C

2.

(FGV/TRE-PA/ANALISTA JUDICIRIO adaptada) Voto consciente


aquele em que o cidado pesquisa o passado dos candidatos, avalia suas
histrias de vida e analisa se as promessas e os programas eleitorais so
coerentes com as prticas dos candidatos e de seus partidos. (L.76-81)
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
A respeito do perodo acima, analise a afirmativa a seguir:
H dois pronomes substantivos e dois pronomes adjetivos.
Comentrio A afirmativa est correta. Os pronomes substantivos, que
substituem o substantivo (numa linguagem mais clara: que no vm ao lado
do

substantivo),

so: aquele

(demonstrativo) e

que

(relativo). Os

pronomes adjetivos, que vm ao lado do substantivo, so: suas (possessivo;


ao lado do substantivo histrias) e seus (possessivo; ao lado do
substantivo partidos).
Resposta Item certo.

EMPREGO DE PRONOMES

Diferenas quanto ao emprego dos pronomes pessoais do caso reto e do


caso oblquo:

a)

Ele virou ela. Na funo de sujeito e de predicativo, o pronome


pessoal utilizado ser, via de regra, do caso reto.

b)

Quero falar com ele.


Sou til a ele.
Vi-o na rua.
Sero empregados os do caso oblquo nas demais funes sintticas

(complemento verbal, complemento nominal etc.).


Atente para o fato de que esses pronomes so frequentemente utilizados
para promover a coeso e a coerncia textual.
c)

Eu contei a ti o que acontecera.


Voc ter de viajar com ns dois.
Voc ter de viajar conosco. (= com + ns)
Os pronomes oblquos tnicos so precedidos de preposio. Usa-se com

ns ou com vs quando tais expresses vm acompanhadas de elementos de


realce, numeral, pronome ou orao adjetiva.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
CUIDADO! No v sem eu saber. / Todos saram, exceto eu (sa).
Mesmo diante de preposio, o pronome pessoal do caso reto ser empregado
quando for sujeito de verbo, ainda que este esteja elptico.
d)

Maria fez aniversrio. Pedro deu-lhe um presente. (deu = VTDI; um


presente = OD)
Maria fez aniversrio. Pedro a presenteou. (presenteou = VTD)
Como complementos verbais, O(S) e A(S) desempenham funo de

objeto direto; LHE(S), de objeto indireto.

ATENO! O pronome oblquo LHE pode equivaler-se a um possessivo, caso


em que transmitir noo de posse: Pediu-lhe os brinquedos emprestados. /
Pediu

os

seus

brinquedos

emprestados

Pediu

os

brinquedos

dele

emprestados.

e)

Mandei-o sair da sala.


Fiz-lhes ver que estavam errados.
Em construes cujo verbo principal causativo (mandar, deixar, fazer)

ou sensitivos (ver, ouvir, sentir), O(S) e A(S) desempenham funo de sujeito


do verbo (infinitivo) da orao subordinada.
CUIDADO! LHE(S) s poder ser sujeito de verbo infinitivo transitivo direto.
Mandei-lhe sair da sala seria uma construo errada, j que sair tem
regncia intransitiva.

3.

(FGV/BADESC/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2010) Analise o fragmento a


seguir.
Explica

que

norte-americanos

atitude
causa

formalista,
admirao

respeitadora
e

espanto

e
aos

zelosa

dos

brasileiros,

acostumados a violar e a ver violadas as prprias instituies.


www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
Assinale a alternativa que apresente as propostas de substituio dos
trechos sublinhados nas quais se preserva a correo estabelecida pela
norma gramatical.
(A) Causa-lhe admirao e espanto / a v-la violadas.
(B) Causa-os admirao e espanto / a ver-lhes violadas.
(C) Causa-los admirao e espanto / a ver-lhe violadas.
(D) Causa-os admirao e espanto / a v-as violadas.
(E) Causa-lhes admirao e espanto / a v-las violadas.
Comentrio O verbo causar possui dois complementos: admirao e
espanto (objeto direto) e aos brasileiros (objeto indireto). O primeiro pode
ser substitudo pelo pronome oblquo tono os (a forma los s se justifica
diante de verbos terminados por R, S ou Z: causar + os = caus-los); o
segundo, por lhes. O examinador optou por repetir o primeiro complemento
(objeto direto) e substituir o segundo (objeto indireto): Causa-lhes admirao
e espanto.
Em seguida, temos que analisar o regime do verbo ver. Ele
transitivo direto, exige complemento sem preposio (objeto direto), que foi
representado pela expresso as prprias instituies. Esse complemento
pode ser substitudo pelo pronome oblquo tono as, que assume a forma las
porque o verbo termina em R: ver + as = v-las.
Resposta E

Pronomes possessivos
Referem-se s pessoas gramaticais, atribuindo-lhes a posse de

algo. Concordam em gnero e nmero com a coisa possuda.


Ex.: Eu trouxe meu caderno.
Tu trouxeste tuas canetas.
Primeira pessoa
Segunda pessoa

Meu(s),

minha(s),

nosso(s),

nossa(s)
Teu(s), tua(s), vosso(s), vossa(s)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
Terceira pessoa

Seu(s), sua(s)

Pronomes demonstrativos
Indicam a posio dos seres em relao s pessoas do discurso,

situando-os no tempo e no espao.


Pronomes

Tempo

Espao

Este (s), esta (s), isto

Presente; momento atual Perto de quem fala

Esse (s), essa (s), isso

Passado prximo

Aquele (s), aquela (s),


aquilo

Passado longnquo

Perto da pessoa com


quem se fala
Longe de quem fala e da
pessoa com quem se fala

Ex.: Nestas ltimas horas tenho aprendido muito.


Este rapaz ao meu lado meu amigo.
Essas horas que passamos na praia foram muito agradveis.
O que isso a do teu lado?
Naquela poca, a vida era melhor.
O que aquilo atrs do carro?

4.

(FGV/FBN/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/2013) Assinale a alternativa em


que o pronome demonstrativo sublinhado foi empregado por referir-se a
um momento distante no tempo.

(A) "E, para alm da nostalgia de uma infncia em meio aos livros e cultura
dentro da Franco Giglio, aquela biblioteca, assim como imagino que outras
pela cidade, marcaram infncias, proporcionaram outras leituras do
mundo..."
(B) "...a muitos adultos que hoje produzem e transmitem essa paixo pelos
livros a muitas outras crianas! "
(C) "Nessa rua brincvamos com os vizinhos, corramos e apertvamos
campainhas"
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

10

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
(D) "Mas a vocao de encontro e de lazer desses espaos pblicos jamais
deve ser perdida"
Comentrio difcil errar uma questo como essa depois de ter estudado
com ateno a tabela acima. O examinador quer uma indicao de momento
distante no tempo (grifo meu). Vai me dizer que voc confundiu passado
prximo com passado longnquo (= distante)?
Resposta A

A GRATIDO
Desta
tempo

vez,

que

trago-vos

possa

ser

algumas

dispensado

histrias

sua

fico

leitura.

grato

Falam-nos

pelo
de

gratido e podero fazer-nos pensar no quanto a gratido far,


ou

no,

parte

das

nossas

vidas.

Estou

certo

de

que

sabereis

extrair a moral da histria.


[...]
(Jos Pacheco, Dicionrio de valores)

5.

(FGV/2014/Funarte/Assistente Administrativo) A primeira frase do texto


emprega

expresso

Desta

vez;

forma

esta

do

pronome

demonstrativo se justifica porque:


a)

se refere a um local prximo ao enunciador;

b)

se liga a um termo referido anteriormente;

c)

se prende ao ltimo termo de uma enumerao;

d)

alude a um momento presente;

e)

antecipa um termo do futuro do texto.

Comentrio O enunciador alude a um momento atual em relao sua fala.


Resposta D

Casos Especiais (empregados como elementos de coeso)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

11

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
a)

Meu argumento este: no h democracia sem justia. (Este e isto:


empregados quando ainda vai ser feita a referncia; promove a coeso
textual conhecida como catafrica.).
No h democracia sem justia. Esse meu argumento. (Esse e isso:
empregado quando j foi feita a referncia; promove a coeso textual
conhecida como anafrica).

A epidemia da dengue tem feito estragos na cidade de So Paulo.


S este ano, j foram registrados cerca de 15 mil casos da doena,
segundo dados da Prefeitura.
As subprefeituras e a Vigilncia Sanitria dizem que existe um
protocolo

para

identificar

os

focos

de

reproduo

do

mosquito

transmissor, depois que uma pessoa infectada. Mas quando algum


fica doente e avisa as autoridades, no bem isso que acontece.
(Sade Uol)

6.

(FGV/2014/Prefeitura de Osasco-SP adaptada) O texto emprega a forma


do demonstrativo este em S este ano... com finalidade semelhante
em

a)

Estas vacinas so eficientes.

b)

Este casaco que visto protege do frio.

c)

Joo e Maria vieram, mas esta chegou de txi.

d)

Este o resultado a que cheguei.

e)

Este momento me traz preocupaes.

Comentrio importante perceber que a finalidade do emprego do


demonstrativo este em S este ano... marcar o perodo atual de tempo,
concomitante ao discurso do enunciador. Isso s ocorre na ltima alternativa.
Nas demais, o pronome foi empregado por motivos diferentes. Em A, B e D,
faz-se aluso a seres do discurso em relao posio do enunciador. No tem
nada a ver com a sugesto de tempo atual. Em C, o pronome foi usado como
elemento anafrico (retoma Maria) para distinguir quem chegou de txi.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

12

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
Resposta E

b)

Comprei uma moto e uma bicicleta. Esta eu dei para meu irmo;
aquela, para mim mesmo. (Este e aquele servem para retomar
elementos j citados e desfazer possveis ambiguidades quanto
compreenso do enunciado. Este diz respeito ao ltimo termo; aquele,
ao primeiro.)

7.

(FGV/2014/BNB/Analista Bancrio) Na frase Foi melanclico o 1 de Maio


deste ano, o emprego do demonstrativo este se justifica pela mesma
razo que na seguinte frase:

a)

Joo e Mrio partiram, mas s este foi de nibus;

b)

No me venha com este pedido de novo;

c)

Passo por este momento com muita revolta;

d)

Este o meu e esse o seu!

e)

Este livro no me pertence.

Comentrio Pode parecer incrvel, mas isto mesmo: as questes acabam


se repetindo. Mesmo com outros elementos, a essncia a mesma! Compare
com a questo anterior. Aqui, o pronome este tambm foi usado para marcar
o perodo atual de tempo, concomitante ao discurso do enunciador. Isso s
repete na terceira alternativa.
Resposta C

c)

O que ele disse era verdade.


Passar a que for mais capacitada. a(s) e o(s) diante de que (pronome
relativo) e de preposio sero pronomes demonstrativos,
equivalendo-se a aquela(s), aquele(s), aquilo)
Cunha

Cintra

(Nova

gramtica

do

portugus

contemporneo, 2008, pgs. 354-5) ensinam que o demonstrativo O (e suas

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

13

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
variaes) pode ser empregado diante de uma orao ou, mais raramente, por
uma expresso adjetiva, e do o seguinte exemplo:
Ingrata para os da terra,
boa para os que no so.
(C. Pena Filho)

8.

(FGV/POTIGAS/CONTADOR/2006) A diplomacia exatamente isto: a arte


de usar sinais e palavras para manifestar agrados e desagrados, defender
interesses e estabelecer limites, construir respeito recproco e negociar
parcerias.
O pronome destacado no trecho acima exerce funo:

(A) anafrica.
(B) ditica.
(C) epanafrica.
(D) catafrica.
(E) dctica.
Comentrio Como o pronome isto antecipa o que ser dito, sua funo
catafrica.
Funo ditica (ou dctica, tanto faz) aquela que faz
referncia exofrica1 (traz algo de fora para dentro do texto), sendo
responsvel por situar algo no tempo ou no espao. Exemplo: Esse rapaz
meu amigo. Eu estou falando de que rapaz? Do que est prximo a mim ou de
outra pessoa, ou do que est em outro lugar? Alm disso, h diferenas no
emprego de esse, este e aquele. Repare:
- Esta minha me. (ela est proximo a mim)
- Essa minha me. (ela est prxima pessoa com quem
falo)
- Aquela minha me. (agora ela est distante de ns dois)

Ao contrrio, a funo endofrica faz referncia a termos que esto dentro do prprio texto.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

14

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
Como voc pode notar, a referncia espacial indicada pelos
pronomes em cada uma das frases diferente.
Outro exemplo comum ocorre com o uso de advrbios:
Hoje estou escrevendo esta aula.
Voc

precisa

agora

saber

em

que

dia

locutor

pronunciou/escreveu essa frase para situar no tempo a correta referncia do


advrbio Hoje.
E o que funo epanafrica? Na verdade no temos uma
funo propriamente dita, mas sim uma figura de linguagem que se constitui
na repetio de palavras, semelhante anfora. Esse tipo de figura pode
surgir com outros nomes: epanadiplose, epanalepse, epanastrofe, epnodo (
mole ou quer mais?!) Todas so tipos de repetio de palavras, quer no incio,
quer no fim das frases.
Resposta D

9.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2008) No trecho O avano deste no


acarreta

necessariamente

impacto

positivo

daquela,

os

pronomes

demonstrativos exercem, respectivamente, funo:


(A) anafrica e catafrica.
(B) catafrica e catafrica.
(C) anafrica e anafrica.
(D) catafrica e anafrica.
(E) ditica e ditica.
Comentrio Bem, depois da explicao anterior, ficou fcil assinalar a
alternativa correta, no mesmo? Os pronomes este e aquele retomam o
que foi dito anteriormente. O demonstrativo este se refere ao que foi
mencionado primeiro; aquele retoma o que foi dito por ltimo. Portanto os
dois cumprem funes anafricas.
Resposta C

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

15

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
10. (FGV/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO/2008) Mas a co-relao de foras no
lhes permite ir mais longe, e essa paralisia favorece o retorno dos acordos
bilaterais ou regionais. Com isso, falta um projeto mundial coerente em
que o desenvolvimento do comrcio seja articulado ao equilbrio social e
ambiental.
Os pronomes grifados no trecho acima tm, respectivamente, valor:
(A) catafrico e catafrico.
(B) anafrico e anafrico.
(C) ditico e ditico.
(D) anafrico e catafrico.
(E) catafrico e anafrico.
Comentrio De novo! O demonstrativo essa faz referncia a ideia de
estagnao declarada no segmento anterior. Semelhantemente, o pronome
isso tambm retoma uma ideia anterior: o retorno dos acordos bilaterais ou
regionais. Ambos, portanto, tm valor anafrico.
Resposta B

11. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) A energia nuclear pode ser


empregada para o bem ou para o mal. Na verdade, ela investigada,
apurada e criada para algum resultado, que lhe confere validade. No vale
por si mesma, do ponto de vista tico. Pode valer pela sua eventual
utilidade, como meio; mas o uso de energia nuclear, para ser considerado
bom ou mau, deve referir-se aos fins humanos a que se destina.
Considerando as estratgias de referenciao no trecho acima, assinale a
alternativa cujo pronome no se refere expresso energia nuclear:
(A) ela.
(B) lhe.
(C) si.
(D) sua.
(E) que.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

16

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
Comentrio De fato, o pronome relativo que o nico que no retoma a
expresso energia nuclear. Ele substitui a expresso fins humanos, seu
antecedente.
Resposta E

12. (FGV/TRE-PA/ANALISTA JUDICIRIO/2011 adaptada) Essa uma forma


de contribuir para aumentar a conscincia poltica e a qualidade do voto
dentro de toda a cadeia produtiva, entre os parceiros e colaboradores.
(L.54-57)
A respeito do perodo acima e sua relao com o texto, analise a
afirmativa a seguir:
O pronome Essa tem valor anafrico.
Comentrio Para responder corretamente questo, basta voc ler tambm
o perodo anterior ao que foi apresentado pela banca examinadora:
importante desmistificar a ideia de que poltica uma sujeira
s e sem utilidade. Essa uma forma de contribuir para
aumentar a conscincia poltica e a qualidade do voto dentro de
toda a cadeia produtiva, entre os parceiros e colaboradores.
Pronto, assim ficou melhor, no mesmo? Notoriamente, o
pronome Essa retoma a ideia contida no perodo importante desmistificar
a ideia de que poltica uma sujeira s e sem utilidade, configurando mais
um caso de coeso anafrica.
Resposta Item certo.

13. (FGV/TRE-PA/TCNICO JUDICIRIO/2011 adaptada) O Fundo Partidrio


ser, em 2011, de R$ 301 milhes. Isso porque foi aprovado a nove dias
do fim do ano o reforo de R$ 100 milhes. Desse valor, R$ 265 milhes
so oriundos do Oramento da Unio e R$ 36 milhes referentes
arrecadao de multas previstas na legislao eleitoral. Mas, afinal, qual a
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

17

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
razo para se aumentar de forma to extraordinria a dotao dos
partidos? Muito simples: a necessidade de eles pagarem as dvidas de
campanha. (L.1-10)
A respeito do trecho acima, analise a afirmativa a seguir:
No segundo perodo, o pronome Isso tem valor anafrico.
Comentrio Eu imagino que este tipo de questo j est manjado, no
verdade? Mas toda esta repetio serve para ressaltar o quanto frequente
nas provas da FGV a explorao dos pronomes demonstrativos como
elementos de coeso, sobretudo os processos anafricos e catafricos.
O pronome Isso, no segundo perodo do texto, de fato
retoma a ideia contida no primeiro perodo.
Resposta Item certo.

Pronomes indefinidos
So os que tm sentido vago, impreciso, indeterminado.
Casos Particulares

a)

Pronomes relativos
Eis os velhos amigos de que lhe falhei.
Eis o instrumento de que lhe falei.
O pronome relativo QUE pode ser empregado tanto para substituir

coisa quanto para representar pessoa. Rejeita preposies com duas ou mais
slabas e dispensa sem e sob.
Lembre-se de que para ser conjuno integrante, esse vocbulo
deve unir uma orao subordinada de valor substantivo (objeto direto, objeto
indireto, complemento nominal, sujeito, predicativo, aposto) sua principal.
Considere este fragmento: ...eles explicam que tipo de rodovia cada uma .,
em que a orao sublinhada objeto direto da forma verbal explicam e o
que no pronome relativo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

18

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
b)

A casa onde morei era muito antiga. (certo)


A reunio onde estvamos acabou tarde. (errado)
ONDE usado restritivamente em referncia a lugar.
A escola onde estudo foi fechada.
A escola aonde vais muito longe.
A escola donde vens muito longe.
ONDE pronome relativo quando substitui um termo antecedente,

como no primeiro exemplo (onde = escola). No deve ser confundido com


onde = advrbio interrogativo: Onde voc estuda?. Observe que agora o
vocbulo onde no substitui nenhum termo anterior, apenas introduz uma
pergunta que exprime a ideia de lugar.
Usaremos aonde (contrao de a + onde) quando o verbo que
surgir aps esse pronome relativo exprimir ideia de movimento e exigir a
preposio a. Se o verbo indicativo de movimento reger preposio de,
usaremos donde (contrao de de + onde).
Ressalto que o verbo seguinte deve indicar movimento e no
permanncia (como no primeiro exemplo). Com verbos estticos, que
exprimem permanncia, a preposio empregada ser em. Na Lngua
Portuguesa no existe nonde, isto , a suposta contrao de em + onde.

14. (FGV/FBN/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/2013) Assinale a alternativa em


que o pronome relativo sublinhado tem seu antecedente corretamente
indicado.
(A) "Na mesma rua que hoje virou um grande corredor de corrida de carros
cada vez mais vorazes de velocidade, ...". / velocidade.
(B) "Primeiro veio a grande noticia, uma praa, onde era a caixa d'gua do
Bigorrilho, hoje pomposamente chamado de Reservatrio Batel". / praa.
(C) "E a grande novidade se alastrou pela rua... onde ficvamos sabendo de
todas as noticias do bairro, Inaugurou uma biblioteca! ! ! " /bairro.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

19

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
(D) Foram tantas as referncias, no s literrias, que me acompanharam a
vida toda! " / literrias.
Comentrio O pronome relativo se refere a um termo (substantivo)
antecedente, portanto despreze imediatamente as opes A e C. Nelas, as
referncias dizem respeito a termos posteriores aos pronomes sublinhados.
Na

alternativa

D,

pronome

relativo

que

retoma

substantivo referncias. A ideia que elas acompanharam o enunciador a


vida toda. Repare que o termo literrias um adjetivo.
Resposta B

c)

Ele participou da reunio, a qual deu origem ao atual grupo de trabalho.


O relativo o qual (e variaes) til para desfazer ambiguidades.

Perceba que, se fosse empregado o relativo QUE, haveria margem para a


seguinte dvida: a reunio ou ele deu origem ao atual grupo de trabalho?
d)

uma pessoa com cujas opinies no podemos concordar.


O pronome relativo CUJO(S)/CUJA(S) estabelece uma relao de

posse/dependncia entre os termos antecedente e consequente. Concorda em


gnero e nmero com a coisa possuda.
Muito cuidado quando a banca lhe propuser a substituio dele por
outro relativo (que, a/o qual, quem), a pretexto de que sero mantidas a
correo gramatical e a coerncia argumentativa. ISSO NO VERDADE.
NO POSSVEL FAZER TAL SUBSTITUIO. No confunda o caso
anterior (correspondncia entre que e o/a qual) com este.
Observe esta construo: O professor cujo o filho nasceu est feliz.
O que acha? Certa ou errada? ERRADA. A norma gramatical no abona o
emprego de artigo antes (...o cujo...) ou depois (...cujo o...) do relativo CUJO,
da o motivo de no se empregar o acento indicativo de crase diante dele.
e)

Esta a pessoa a quem prezo como amigo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

20

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
O pronome relativo QUEM utilizado em referncia a pessoas e se
faz acompanhar de preposio. Eu disse PREPOSIO e no artigo. Portanto,
se perguntarem a voc qual a classe gramatical daquele a em negrito, NADA
DE DIZER ARTIGO.
f)

Esqueci tudo quanto foi dito.


Podemos confiar em todos quantos esto presentes.
Podemos confiar em todas quantas esto presentes.
QUANTO (e variaes) ser pronome relativo quando estiver

acompanhado de tudo (e variaes).


g)

Essa a hora quando as garas levantam vo.


No entendi a maneira como ela se dirigiu a mim.
QUANDO e COMO sero pronomes relativos sempre que se

referirem a um termo antecedente (hora e maneira, nessa ordem). O


primeiro tem valor semntico de tempo; o segundo, de modo.

15. (FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DO ICMS/2010) De acordo com a norma padro,


o pronome relativo est corretamente empregado na seguinte alternativa:
(A) Esses so alguns autores sem cujas ideias ele jamais teria escrito o artigo.
(B) As caractersticas que um povo se identifica devem ser preservadas.
(C) Esse o projeto cuja a meta principal a reflexo sobre civismo no Brasil.
(D) Eis os melhores poemas nacionalistas os quais se tem conhecimento.
(E) Aqueles so os escritores cujos foram lanados os romances traduzidos.
Comentrio Devo chamar a sua ateno o uso de preposio para reger o
pronome relativo. Ela ser usada de acordo com a regncia do verbo (ou
nome) que surge aps o relativo.
Alternativa A: ele jamais teria escrito o artigo sem o qu?
Sem as ideias de alguns autores. O pronome relativo cujas estabelece a
relao de dependncia entre alguns autores (termo antecedente) e ideias
(termo conseqente).
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

21

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
Alternativa B: um povo se identifica com o qu? Com as
caractersticas. Eis, ento, a construo correta: As caractersticas com que
um povo se identifica devem ser preservadas;
Alternativa C: o erro aqui no tem a ver com a ausncia da
preposio, mas sim com o emprego do artigo a aps o relativo cuja. Como
j foi explicado, isso proibido!
Alternativa D: quem tem conhecimento tem conhecimento de
algo. Onde foi parar a preposio de exigida pelo nome conhecimento? Eis a
correo:

Eis

os

melhores

poemas

nacionalistas

dos

quais

se

tem

conhecimento.
Alternativa E: alm da m ordenao dos termos, que
prejudica a coerncia da frase, o enunciado tem um o a mais. Note a
diferena: Aqueles so os escritores cujos romances traduzidos foram
lanados.
Resposta A

Formas de Tratamento
Tratamento

Abreviatura

Uso

Senhor, Senhora

Sr., Sr

tratamento formal

Voc

V.

tratamento informal

Vossa Alteza

V. A.

prncipes e duques

Vossa Eminncia

V. Em

Cardeais

Vossa Excelncia

V. Ex

Vossa Magnificncia

V. Mag

reitores de universidades

Vossa Majestade

V. M.

reis e imperadores

Vossa Reverendssima

V. Rev.ma

sacerdotes em geral

Vossa Santidade

V. S.

Papa

Vossa Senhoria

V. S

altas

autoridades

oficiais-generais

tratamento formal para


pessoas graduadas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

22

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
As formas de tratamento designam indiretamente 2 pessoa do
discurso (aquela com quem se fala), mas conduzem a concordncia nominal e
verbal da frase para a terceira pessoa do singular ou do plural, conforme o
caso.

a)

Particularidades

Vossa Excelncia fez um belo discurso. (para dirigir-se pessoa, ainda


que por meio de correspondncias)
Sua Excelncia fez um belo discurso. (para falar da pessoa)

b)

Vossa Excelncia apresentar seus projetos? (note que o verbo e o


pronome possessivo correspondem terceira pessoa e o adjetivo tende a
concordar com o gnero da pessoa referida concordncia ideolgica)

c)

Se voc chegar cedo, eu vou te ajudar. (errado)


Se voc chegar cedo, eu vou ajud-lo (voc). (certo)
(muito cuidado: mesmo os pronomes de tratamento informal levam os
outros pronomes para a terceira pessoa)

16. (FGV/2014/BNB/Analista

Bancrio)

nica

soluo

para

tantos

infortnios seria convidar o papa Francisco para apitar a final do Mundial,


desde que Sua Santidade no roube...; se, em lugar de o papa
Francisco estivesse o rei da Espanha, a forma Sua Santidade deveria
ser substituda adequadamente por:
a)

Vossa Excelncia;

b)

Vossa Majestade;

c)

Vossa Senhoria;

d)

Sua Excelncia;

e)

Sua Majestade.

Comentrio O tratamento correspondente a rei majestade. Como se est


falando do rei (e no com o rei), a forma adequada a que consta na ltima
alternativa.
Resposta E
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

23

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
Colocao dos Pronomes Oblquos tonos
Antes de apresentar os casos de colocao pronominal, cabe
lembrar que prclise a ocorrncia do pronome antes do verbo (Fingiu que
no o reconheceu.). Quando acontece o inverso, ou seja, o pronome surge
aps o verbo, temos um caso de nclise, que na escrita marcada pela
presena do hfen (D-me sua ajuda.). A mesclise, que s ocorre com
verbos no futuro do presente e no futuro do pretrito, o emprego do
pronome no meio do verbo, entre a forma infinitiva e a desinncia
modo-temporal (Dar-lhe-ia minha ajuda.).
Casos de Prclise
a) Palavras

de

sentido Nada me far desistir.

negativo

Ningum me far desistir.

b) Advrbios sem pausa

Aqui se fazem chaves.


Talvez se cumprimentassem.

c) Conjunes

Quando lhe dissemos a verdade, chorou muito.

subordinativas e pronomes O livro que me deste muito interessante.


relativos
d) Conjunes

Ora se atribulava, ora se aquietava.

coordenativas alternativas

Das duas uma: ou as faz ela, ou as fao eu.

e) Pronomes e advrbios Quem lhe contou a verdade?


interrogativos

Por que te afliges tanto?

f) Pronomes indefinidos

Tudo me foi dado.


Algum te contou a verdade?

g) Frases exclamativas e Como te atreves!


optativas
h) Preposio

Deus o abenoe, meu filho!


em

+ Em se tratando desse assunto, nada mudar.

verbo no gerndio

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

24

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
Casos de Mesclise
a) Verbo

no

futuro

do Amar-te-ei a vida inteira. (No te amarei a vida

presente ou do pretrito, inteira.)


sem palavra atrativa

Dar-lhe-ia o livro. (Jamais lhe daria o livro.)

Casos de nclise
a) Antes de tentar decorar Levante-se e lute.
qualquer

outra

regra,

fundamental saber que a


tendncia

da

lngua

Tratando-se desse assunto, nada mudar.


Vend-lo era o que mais importava.

portuguesa recai sobre Aqui, fazem-se chaves.


o

uso

da

nclise.

Portanto, se no ocorrer
qualquer

um

dos

casos

mencionados
anteriormente, usaremos a
nclise.
Alguns pontos precisam ser ressaltados neste momento:
1 O particpio no admite nclise.
Dada-me a resposta, calei-me. (errado)
Dada a mim a resposta, calei-me. (certo)
2 O futuro do presente e o futuro do pretrito tambm no admitem nclise.
Direi-te a verdade. (errado)
Dir-te-ei a verdade (certo)
3 O numeral ambos, quando sujeito, tambm atrai o pronome oblquo tono.
Ambos se casaro amanh.
4 licita a prclise ou a nclise quando o infinitivo estiver precedido de
preposio ou palavra negativa.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

25

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
Estou aqui para te servir (ou servir-te).
Meu desejo era no o incomodar (ou incomod-lo).
5 Quando o infinitivo vier precedido pela preposio a, a prclise no ser
possvel se o pronome for o ou a.
Estamos a contempl-la.
Se soubesse, no continuaria a l-lo.
Comeou a lhe ensinar portugus (ou ensinar-lhe).
At agora, a posio do pronome oblquo tono levou em conta a
existncia de apenas um verbo. Veja a seguir como empreg-los em relao a
uma locuo verbal (verbo auxiliar + verbo principal).
a)

Verbo auxiliar + infinitivo

Ex.: Eu devo-lhe fazer um favor. (nclise do verbo auxiliar)


Eu devo fazer-lhe um favor. (nclise do verbo principal)
Eu no lhe devo fazer um favor. (prclise do verbo auxiliar; a palavra
atrativa impede a nclise)
Eu no devo fazer-lhe um favor. (nclise do verbo principal; o advrbio
no insuficiente para impedi-la)
b)

Verbo auxiliar + preposio + infinitivo

Ex.: Os jovens deixaram de se falar. (prclise do principal)


Os jovens deixaram de falar-se. (nclise do principal)
c)

Verbo auxiliar + gerndio

Ex.: Estou-lhe obedecendo. (nclise do auxiliar)


Estou obedecendo-lhe. (nclise do principal)
No lhe estou obedecendo. (prclise do auxiliar, em virtude da palavra
atrativa, que impede a nclise)
No estou obedecendo-lhe. (nclise do principal; distante, o advrbio
perde sua fora atrativa)
d)

Verbo auxiliar + particpio

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

26

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
Ex.: Havia-me levado ao cinema. (nclise do auxiliar; no possvel a nclise
do verbo principal por estar ele no particpio)
No me havia levado ao cinema. (prclise do auxiliar, em virtude do
advrbio de negao)
Devo esclarecer ainda que, na fala brasileira (diferentemente do
que ocorre na tradio lusitana), os pronomes oblquos tonos tendem a ficar
solto entre o verbo auxiliar e o principal, formando a prclise deste, como
atestam os exemplos abaixo, extrados de excelentes escritores modernos.
a)

Mas agora j sabemos nos defender (Guimares Rosa)

b)

Meus olhos iam se enchendo de gua. (Raquel de Queirs)

c)

A conversa na mesa teria lhe dado suficiente prestgio para isso? (Jorge
Amado)

17. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2007) Em exauri-los e poder-se, construiu-se corretamente a juno do pronome forma verbal
Assinale a alternativa em que isso no ocorreu.
(A) cancelaramos + as = cancel-las-amos
(B) permitireis + os = permiti-los-eis
(C) fizestes + lhes = fizeste-lhes
(D) encontraram + os = encontraram-nos
(E) aprenders + as = aprend-las-s
Comentrio Que tal recordar a forma correta de juntar pronomes oblquos
tonos a verbos?
me, te, se, lhe, lhes, o, a, os, as, nos, vos:
a) associados a verbos terminados em r, s ou z e palavra
eis, os pronomes o, a, os, as assumem as antigas formas
lo, la, los, las, caindo aquelas consoantes: Mandaram
prend-lo. / Ajudemo-la. / F-los entrar. / Ei-lo aqui!
b) associados a verbos terminados em ditongo nasal (-am,
-em; -o, -e), os ditos pronomes tomam as forma no, na,
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

27

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
nos, nas: Trazem-no. / Ajudavam-na. / Do-nos de graa.
/ Pe-no aqui.
c) associados a verbos conjugados no futuro do presente do
indicativo ou no futuro do pretrito do indicativo, os
pronomes dividem o verbo, sendo empregados logo aps
o infinitivo e antes da desinncia, respeitando as regras
anteriores: cantar + o + ei = cant-lo-ei; dar + lhe + ei =
dar-lhe-ei.
Conclui-se, assim, que a forma correta fizestes-lhes (sem a
necessidade de eliminar o S final do verbo).
Resposta C

18. (FGV/2014/BNB/Analista Bancrio) Se colocarmos o pronome oblquo o


aps a forma do verbo empobrecem, a forma correta da frase seria:
a)

empobrecem-o;

b)

empobrecem-no;

c)

empobrecem-lo;

d)

empobrece-no;

e)

empobrece-lo.

Comentrio A forma verbal empobrecem termina em ditongo nasal (-em).


Conforme j foi explicado, o pronome oblquo o assume a forma no.
Resposta B

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

28

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
19. (FGV/SAD-AP/DELEGADO DE POLCIA/2010) A alternativa que contraria
a colocao pronominal exigida pelo padro escrito culto :
(A) os rgos aos quais se destinam as verbas desenvolvem projetos de
segurana pblica.
(B) dever-se-ia refletir sobre a construo histrica da violncia.
(C) no pe-se em prtica uma adequada poltica de preveno ao crime.
(D) o jovem prefeito foi-se afirmando no cenrio poltico.
(E) o secretrio vai enviar-lhe os resultados da pesquisa no incio da semana.
Comentrio Alternativa A: correta, pois o pronome relativo os quais atrai
o pronome oblquo se. um caso de prclise obrigatria.
Alternativa B: correta, pois com verbos no futuro do presente
ou futuro do pretrito, o pronome deve figurar no meio deles. um caso de
mesclise.
Alternativa C: o advrbio no atrai o pronome se (prclise
obrigatria), que no pode se empregado depois do verbo (nclise).
Alternativa D: no meio de uma locuo, o pronome pode surgir
depois do auxiliar com ou sem hfen, ou depois do principal com hfen
(nclise).
Alternativa E: aqui, preferiu-se a nclise do verbo principal da
locuo vai enviar e colocou-se o pronome lhe depois dele.
Resposta C
Fique agora com alguns exerccios de outra banca examinadora
que o ajudaro a entender o assunto estudado hoje.

20. (FCC/TRT 16 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO/2009) Verifica-se correta


transposio de uma para outra voz verbal no seguinte caso:
I.

os livros continuam em minha biblioteca (3 pargrafo) = os livros tm


continuado em minha biblioteca.

II.

podemos acessar os mesmos contedos = os mesmos contedos podem


ser acessados.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

29

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
III.

dedicou-se questo (1 pargrafo) = a ela foi dedicada.

IV.

se realizam estudos (1 pargrafo) = estudos sejam realizados.

V.

Gravei [...] obras primas (3 pargrafo) = tinham sido gravadas obras


primas.
Comentrio Alternativa A: no houve mudana de voz, mas sim de tempo
verbal: do presente do indicativo para o pretrito perfeito composto do
indicativo.
Alternativa B: aqui est o gabarito. O objeto direto os
mesmos contedos assumiu a funo de sujeito-paciente. A locuo verbal
podemos acessar abrigou o verbo auxiliar ser por causa da formao da
voz passiva analtica ou verbal. Note que ele assume a forma do verbo
principal da voz ativa (acessar, infinitivo).
Alternativa C: a passagem alude ao segmento Um congresso
recente, em Veneza, dedicou-se questo. Em outras palavras, Um
congresso recente, em Veneza, foi dedicado questo. Nas duas formas, o
verbo est na voz passiva (sinttica e analtica, respectivamente). Na
transformao posposta pela banca examinadora, continua a voz passiva,
agora com as seguintes mudanas: de questo para a ela; de dedicado
para dedicada.
Alternativa D: note que a voz passiva continua, apenas deixou
de ser sinttica ou pronominal para ser verbal ou analtica.
Alternativa E: apesar de constituir uma voz passiva, a segunda
sentena no respeita o tempo verbal de Gravei (pretrito perfeito do
indicativo).

conjugao

corresponde

ao

pretrito

mais-que-perfeito

composto.
Resposta B

21. (FCC/TRT 7 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO/2009) Transpondo para a


voz passiva a construo Darcy Ribeiro [...] no admitiria a alternativa, a
forma verbal resultante ser

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

30

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
(A) teria sido admitida.
(B) seria admitida.
(C) teria admitido.
(D) fora admitida.
(E) haveria de admitir.
Comentrio Em que tempo e modo est o verbo na voz ativa? Futuro do
pretrito simples do indicativo. Ento, na voz passiva (verbal ou analtica),
ele ficar no particpio; seu auxiliar (ser, estar, ficar) assumir o tempo e o
modo dele. Na alternativa A, o verbo ser est conjugado no futuro do pretrito
composto do indicativo. Na alternativa B, no futuro do pretrito simples do
indicativo. Na alternativa C, o verbo admitir continua na voz ativa; apenas foi
conjugado no futuro do pretrito composto do indicativo. Na alternativa D, o
verbo auxiliar est no pretrito mais-que-perfeito simples do indicativo. Na
alternativa E, a locuo verbal caracteriza voz ativa (note que o verbo
principal, admitir, no est no particpio, mas sim no infinitivo).
Resposta B

22. (FCC/TRE-AM/ANALISTA

JUDICIRIO/2010)

frase

que

admite

transposio para a voz passiva :


(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes.
(B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso.
(C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico.
(D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica.
(E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.
Comentrio A voz passiva formada, a rigor, a partir de um verbo
transitivo direto. na segunda alternativa que encontramos essa condio, ao
nos depararmos com o verbo incluir (verbo principal da locuo verbal
poder incluir). Veja a transformao: O retorno do ensino religioso poder
ser includo pela Concordata.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

31

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
Nas letras A, D e E, os verbos so de ligao, o que impede a
transposio para a voz passiva.
E o que dizer da opo C? O verbo haver, no sentido de existir,
no possui sujeito e transitivo direto. O termo estatsticas controvertidas
sobre esse poder eclesistico seu objeto direto. Considerando que o objeto
direto torna-se sujeito do verbo na transposio de voz ativa para voz passiva
e que o verbo haver no tem sujeito ( impessoal), impossvel se torna a
transposio requerida pela banca examinadora.
Resposta B

23. (FCC/TRE-AM/ANALISTA JUDICIRIO/2010) Est correta a flexo de todas


as formas verbais da frase:
(A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano
simblico e espiritual.
(B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de
um sereno estabelecimento de acordos.
(C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar
a convergncia de seus interesses.
(D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato
competitivo um pas beligerante.
(E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio
na Histria com a famosa frase.
Comentrio Alternativa A: o verbo advir deriva do verbo vir e deve ser
conjugado como ele. Para que seja mantida a correlao verbal com a forma
tem, preciso que o primeiro verbo seja conjugado na terceira pessoa do
singular do presente do indicativo: Tudo o que advm [...] tem....
Alternativa B: est em cena agora o verbo convir, que
tambm conjugado como o verbo vir. Na terceira pessoa do plural do
pretrito perfeito do indicativo, deve ser assim conjugado: O poder civil e a
esfera religiosa [eles] nem sempre convieram....
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

32

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
Alternativa C: o verbo abster (como manter, deter, conter
etc.) deriva do verbo ter e segue o modelo dele. Na terceira pessoa do plural
do pretrito perfeito do indicativo, dever ser conjugado da seguinte forma:
...naes e igrejas [elas] se abstiveram...
Alternativa D: como o sentido aqui originar-se, o verbo
adequado o provir, que tambm conjugado conforme o verbo vir. Na
terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo, a forma correta
: A pergunta de Stalin [ela] proveio....
Alternativa E: atente para o fato de que o verbo conter (que
foi conjugado no pretrito perfeito do indicativo) deriva de ter, conforme est
dito no comentrio da letra C.
Resposta E

24. (FCC/TRT 7 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO/2009) Quanto ao emprego


das formas verbais e ao tratamento pessoal, est plenamente correta a
frase:
(A) Vai, junta-te quele grupo de manifestantes e depois dize-me o que
achaste.
(B) Ide, juntem-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-me o que
achastes.
(C) Queremos

que

Vossas

Senhorias

vos

junteis

quele

grupo

de

manifestantes e depois digai-nos o que acharam.


(D) Queremos que Suas Excelncias juntai-vos quele grupo de manifestantes
e depois dizei-nos o que achsseis.
(E) Senhores, vo juntar-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos
o que acharam.
Comentrio A tabela abaixo muito til. Ela serve como uma reviso da
formao do imperativo.
Presente do
Indicativo
eu cant-o

Imperativo Afirmativo

Presente do Subjuntivo

Imperativo Negativo

eu cant-e

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

33

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
tu cant-a-s (- s)
ele cant-a
ns cant-a-mos
vs cant-a-is (- s)
eles cant-a-m

cant-a tu
cant-e voc
cant-e-mos ns
cant-a-i vs
cant-e-m vocs

tu cant-e-s
ele cant-e
ns cant-e-mos
vs cant-e-is
eles cant-e-m

no
no
no
no
no

cant-e-s tu
cant-e voc
cant-e-mos ns
cant-e-is vs
cant-e-m vocs

Alternativa B: Ide = segunda pessoa do plural (vs) do


imperativo afirmativo do verbo ir; juntem = terceira pessoa do plural
(eles/vocs) do imperativo afirmativo do verbo jantar; dize = segunda
pessoa do plural (vs) do imperativo afirmativo do verbo dizer; achastes =
segunda pessoa do plural (vs) do pretrito perfeito do verbo achar. No foi
respeitada a uniformidade de tratamento entre as pessoas gramaticais. Eis a
correo: Ide, juntai-vos quele grupo de manifestantes e depois me dizei o
que achastes.
Alternativa C: pronome de tratamento leva o verbo e o
pronome que se relacionam com ele para a terceira pessoa. Eis a correo:
Queremos que Vossas Senhorias se juntem quele grupo de manifestantes e
depois nos digam o que acharam.
Alternativa D: novamente, o fio condutor ser o pronome de
tratamento: Queremos que Suas Excelncias juntem-se quele grupo de
manifestantes e depois nos digam o que acharam.
Alternativa E: Senhores, vo juntar-se quele grupo de
manifestantes e depois nos digam o que acharam.
Resposta A

25. (FCC/TRE-PE/TCNICO JUDICIRIO/REA ADMINISTRATIVA/2011)


...nem por isso deixa de cultuar Delacroix...
Czanne admira a maestria plstica de Rubens...
...j encontramos a chave do enigma czanneano.
A substituio dos elementos grifados nas frases acima pelos pronomes
correspondentes, com os necessrios ajustes, ter como resultado,
respectivamente:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

34

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
(A) nem por isso deixa de cultuar-lhe / Czanne a admira / j a encontramos.
(B) nem por isso deixa de cultu-lo / Czanne lhe admira / j lhe
encontramos.
(C) nem

por

isso

deixa

de

lhe

cultuar

Czanne

admira

encontramos-na.
(D) nem por isso deixa de a cultuar / Czanne lhe admira / j lhe
encontramos.
(E) nem por isso deixa de cultu-lo / Czanne a admira / j a encontramos.
Comentrio O verbo cultuar transitivo direto, o que significa que o
pronome oblquo lhe no pode ser o complemento dele (lhe funciona como
objeto indireto). Esto fora as letras A e C.
Semelhantemente, o verbo admira tambm transitivo
direto e no admite o pronome lhe. Esto fora as letras B e D.
Correta est a ltima opo. Lembre-se de que os verbo
terminados em R, S e Z perdem essas letras e os pronomes oblquos O e A
recebem a letra L: cultu-lo. O verbo encontramos tambm transitivo
direto, por isso o pronome oblquo a est bem empregado. O detalhe que o
advrbio de tempo j atrai o pronome, fazendo-o figurar em posio
procltica.
Resposta E

26. (FCC/TRT 16 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO/2009) Quanto ao emprego


das formas de tratamento, est correta a seguinte construo:
(A) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem
honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso
profundo reconhecimento.
(B) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa
disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma
semana.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

35

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
(C) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das
quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a
considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos.
(D) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos
reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno.
(E) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua
coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis
a nos oferecer.
Comentrio Alternativa B: pronome de tratamento leva o verbo e os demais
pronomes a ele relacionados para a terceira pessoa. Em vez de incumbiste
(segunda pessoa do singular), use incumbiu; no lugar de vossa disposio,
use sua disposio.
Alternativa C: ao falar da pessoa, e no com a pessoa, use a
forma Sua Senhoria, e no Vossa Senhoria.
Alternativa D: em vez de sejais (segunda pessoa do plural),
escreva seja. Altere vossa ateno para sua ateno.
Alternativa E: preferires corresponde segunda pessoa do
singular. O correto preferir. No lugar de tereis (segunda pessoa do plural),
utilize ter.
Resposta A
Ainda

no

acabou.

Na

pgina

seguinte,

um

simulado

esperando por voc. Tente resolv-lo sem qualquer tipo de consulta. Depois,
confira o gabarito.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

36

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
Lista das Questes ComentadasSimulado
1.

Leia este aviso, comum em vrios lugares pblicos, e julgue a proposio


seguinte:

Criou-se, recentemente, a palavra gerundismo, para designar o uso


abusivo do gerndio. Verifica-se que esse tipo de desvio ocorre no aviso
acima.
A literatura em perigo
A anlise das obras feita na escola no deveria mais ter por objetivo
ilustrar os conceitos recm-introduzidos por este ou aquele linguista, este ou
aquele terico da literatura, quando, ento, os textos so apresentados como
uma aplicao da lngua e do discurso; sua tarefa deveria ser a de nos fazer
ter acesso ao sentido dessas obras pois postulamos que esse sentido, por
sua vez, nos conduz a um conhecimento do humano, o qual importa a todos.
Como j o disse, essa ideia no estranha a uma boa parte do prprio mundo
do ensino; mas necessrio passar das ideias ao. Num relatrio
estabelecido pela Associao dos Professores de Letras, podemos ler: O
estudo de Letras implica o estudo do homem, sua relao consigo mesmo e
com o mundo, e sua relao com os outros. Mais exatamente, o estudo da
obra remete a crculos concntricos cada vez mais amplos: o dos outros
escritos do mesmo autor, o da literatura nacional, o da literatura mundial; mas
seu contexto final, o mais importante de todos, nos efetivamente dado pela
prpria existncia humana. Todas as grandes obras, qualquer que seja sua
origem, demandam uma reflexo dessa dimenso.
O que devemos fazer para desdobrar o sentido de uma obra e revelar o
pensamento do artista? Todos os mtodos so bons, desde que continuem a
ser meios, em vez de se tornarem fins em si mesmos. [...]
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

37

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
[...] Sendo o objeto da literatura a prpria condio humana, aquele que
a l e a compreende se tornar no um especialista em anlise literria, mas
um conhecedor do ser humano. Que melhor introduo compreenso das
paixes e dos comportamentos humanos do que uma imerso na obra ,dos
grandes escritores que se dedicam a essa tarefa h milnios? E, de imediato:
que melhor preparao pode haver para todas as profisses baseadas nas
relaes humanas? Se entendermos assim a literatura e orientarmos dessa
maneira o seu ensino, que ajuda mais preciosa poderia encontrar o futuro
estudante de direito ou de cincias polticas, o futuro assistente social ou
psicoterapeuta,

historiador

ou

socilogo?

Ter

como

professores

Shakespeare e Sfocles, Dostoievski e Proust no tirar proveito de um ensino


excepcional? E no se v que mesmo um futuro mdico, para exercer o seu
ofcio, teria mais a aprender com esses mesmos professores do que com os
manuais preparatrios para concurso que hoje determinam o seu destino?
Assim, os estudos literrios encontrariam o seu lugar no corao das
humanidades, ao lado da histria dos eventos e das ideias, todas essas
disciplinas fazendo progredir o pensamento e se alimentando tanto de obras
quanto de doutrinas, tanto de aes polticas quanto de mutaes sociais,
tanto da vida dos povos quanto da de seus indivduos.
Se aceitarmos essa finalidade para o ensino literrio, o qual no serviria
mais unicamente reproduo dos professores de Letras, podemos facilmente
chegar a um acordo sobre o esprito que o deve conduzir: necessrio incluir
as obras no grande dilogo entre os homens, iniciado desde a noite dos
tempos e do qual cada um de ns, por mais nfimo que seja, ainda participa.
nessa comunicao inesgotvel, vitoriosa do espao e do tempo, que se
afirma o alcance universal da literatura, escrevia Paul Bnichou. A ns,
adultos, nos cabe transmitir s novas geraes essa herana frgil, essas
palavras que ajudam a viver melhor.
(Tzvetan Todorov. A literatura em perigo. 2 ed. Trad. Caio Meira. Rio de Janeiro: DIFEL, 2009, p. 89-94.)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

38

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
2.

Considerando que o pronome o usado na sequncia que o deve conduzir


tem valor anafrico, isto , faz referncia a um termo j enunciado no
ltimo pargrafo, identifique esse termo.

a)

Ensino literrio.

b)

Professores de Letras.

c)

Acordo.

d)

Esprito.

e)

Grande dilogo.
No interessa aqui discutir se cabe considerar a chegada dos europeus

ao continente americano, em 1492, como descoberta, encontro ou o que seja:


questo, no geral, mais esterilizante que produtiva. O fato que, naquele ano,
os europeus se deram conta da existncia de uma poro vasta de terra 1at
ento desconhecida e habitada por homens diferentes dos da Europa. O
navegador Cristvo Colombo (1451-1506), responsvel por viabilizar tal
encontro, achou que estava chegando no Oriente: com base nas medidas
adotadas pelo astrnomo rabe do sculo 9, Abu al-Farghani, calculou mal o
tamanho do grau, unidade na qual se dividia a esfera terrestre, e ainda errou
ao converter a milha rabe para a milha italiana.
O grego Ptolomeu (90-168) e toda a escola de Alexandria lhe teriam
servido melhor, mas se calculasse bem, o genovs no teria chegado onde
chegou. Mesmo porque a imaginao, encharcada de relatos sobre terras
fantsticas e da obsesso por monstros, o guiava tanto ou mais que o
conhecimento cientfico. Encontrar tais monstros era fundamental, com a
tradio

rezando

que

sua

presena

augurava

riquezas.

Foi

grande

desapontamento de Colombo quando os naturais das ilhas do Caribe lhe


disseram que nunca tinham visto 2tais seres. Conforme a realidade contradizia
o que

lhe ia pela cabea, o navegador substitua elementos: na falta dos

sditos do Grande C, levou para a Espanha os ndios de Hispaniola; em vez


das sedas e dos brocados, exibiu aos reis catlicos as mscaras estranhas e

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

39

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
cintos feitos de osso de peixe; no lugar das presas de elefantes ou unicrnios,
ostentou papagaios verdes. [...]
Ao longo do sculo 16, Colombo j morto, cresceu na Europa a
conscincia da magnitude das transformaes provocadas por aquelas terras
novas, ignoradas pelos autores antigos e capazes de mostrar quanta coisa
escapara a 4sua sabedoria. O nome do Novo Mundo ainda flutuava, cada vez
mais sendo identificado ao de outro navegador, o florentino Amrico Vespcio
(1454-1512). Ao lxico faltava capacidade para exprimir tanta coisa nova e
estranha, da recorrer-se primeiro ao que era familiar e conhecido. As palavras
no bastavam para um desesperanado Gonzalo de Oviedo descrever a
plumagem brilhante dos pssaros americanos, nem para Jean de Lry
contrastar o semblante dos tupinambs da costa braslica, to diferentes dos
europeus: quem quisesse desfrutar do prazer de 5os conhecer, afirmou este,
teria de visit-los no seu pas. Ao dedicar sua Historia General de Las Indias
ao

imperador

Carlos

V,

em

1553,

Francisco

Gmara

escreveu

bombasticamente: O maior acontecimento desde a criao do mundo


(excluindo a encarnao e a morte dAquele que o criou) foi a descoberta da
ndia.
(SOUZA, Laura de Mello. Colombo, a Amrica e o Conhecimento. Cincia Hoje, julho 2011, p. 83.)

3.

Assinale a alternativa que no relaciona de forma adequada a expresso


grifada com a informao que essa expresso retoma.

a)

at ento (ref.1) = ano de 1492.

b)

sua sabedoria (ref.4) = de Colombo.

c)

tais seres (ref.2) = monstros.

d)

lhe ia pela cabea (ref.3) = Cristvo Colombo.

e)

os conhecer (ref.5) = seres da costa braslica.

4.

Se as formas verbais (no Presente do Indicativo) dos verbos ser, custar,


vir e demorar exprimissem ordem, na mesma pessoa, teramos,
respectivamente:

a)

s, custa, vem, no te demores.


www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

40

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
b)

seja, custa, vem, no se demore.

c)

sede, custai, vinde, no vos demoreis.

d)

s, custa, venha, no te demoras.

e)

s, custe, vem, no te demore.

5.

Leia o texto a seguir.


Por que se demorou tanto na casa de banho?
Demorei, eu? Despachei-me enquanto o diabo esfregava o olho!
Esteve a cortar a unhas, eu bem escutei. [...]
Diga-se de paisagem, Constana: eu estava me bonitando para si.
Para mim?
(COUTO, Mia. O outro p da sereia. So Paulo: Companhia das Letras, 2006. p. 229.)

O trecho em negrito revela


a)

incio da ao, uma vez que aponta para o estado da personagem,


expresso pelo verbo estava.

b)

continuidade da ao, pois apresenta um evento prolongado, expresso


pela palavra bonitando.

c)

momento da ao, j que ela posterior ao momento da fala, revelado


pelo discurso direto.

d)

simultaneidade

de

aes,

pois,

enquanto

fala

com

Constana,

personagem vai se bonitando.


e)

anterioridade de aes, visto que a personagem se dirige a Constana


antes de se bonitar.

A questo a seguir toma por base uma passagem do romance regionalista


Vidas secas, de Graciliano Ramos (1892-1953).
Contas
Fabiano recebia na partilha a quarta parte dos bezerros e a tera dos
cabritos. Mas como no tinha roa e apenas se limitava a semear na vazante

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

41

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
uns punhados de feijo e milho, comia da feira, desfazia-se dos animais, no
chegava a ferrar um bezerro ou assinar a orelha de um cabrito.
Se pudesse economizar durante alguns meses, levantaria a cabea.
Forjara planos. Tolice, quem do cho no se trepa. Consumidos os legumes,
rodas as espigas de milho, recorria gaveta do amo, cedia por preo baixo o
produto das sortes.
Resmungava,

rezingava,

numa

aflio,

tentando

espichar

os

recursos

minguados, engasgava-se, engolia em seco. Transigindo com outro, no seria


roubado to descaradamente. Mas receava ser expulso da fazenda. E rendiase. Aceitava o cobre e ouvia conselhos. Era bom pensar no futuro, criar juzo.
Ficava de boca aberta, vermelho, o pescoo inchando. De repende estourava:
Conversa. Dinheiro anda num cavalo e ningum pode viver sem comer.
Quem do cho no se trepa.
Pouco a pouco o ferro do proprietrio queimava os bichos de Fabiano. E
quando no tinha mais nada para vender, o sertanejo endividava-se. Ao
chegar a partilha, estava encalacrado, e na hora das contas davam-lhe uma
ninharia.
Ora, daquela vez, como das outras, Fabiano ajustou o gado, arrependeuse, enfim deixou a transao meio apalavrada e foi consultar a mulher. Sinha
Vitria mandou os meninos para o barreiro, sentou-se na cozinha, concentrouse, distribuiu no cho sementes de vrias espcies, realizou somas e
diminuies. No dia seguinte Fabiano voltou cidade, mas ao fechar o negcio
notou que as operaes de Sinha Vitria, como de costume, diferiam das do
patro. Reclamou e obteve a explicao habitual: a diferena era proveniente
de juros.
No se conformou: devia haver engano. Ele era bruto, sim senhor, via-se
perfeitamente que era bruto, mas a mulher tinha miolo. Com certeza havia um
erro no papel do branco. No se descobriu o erro, e Fabiano perdeu os
estribos. Passar a vida inteira assim no toco, entregando o que era dele de
mo beijada! Estava direito aquilo? Trabalhar como negro e nunca arranjar
carta de alforria!

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

42

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
O patro zangou-se, repeliu a insolncia, achou bom que, o vaqueiro
fosse procurar servio noutra fazenda.
A Fabiano baixou a pancada e amunhecou. Bem, bem.
No era preciso barulho no. Se havia dito palavra toa, pedia desculpa. Era
bruto, no fora ensinado. Atrevimento no tinha, conhecia o seu lugar. Um
cabra. Ia l puxar questo com gente rica? Bruto, sim senhor, mas sabia
respeitar os homens. Devia ser ignorncia da mulher, provavelmente devia ser
ignorncia da mulher. At estranhara as contas dela. Enfim, como no sabia
ler (um bruto, sim senhor), acreditara na sua velha. Mas pedia desculpa e
jurava no cair noutra.
(Graciliano Ramos. Vidas secas. So Paulo: Livraria Martins Editora, 1974.)

6.

No fragmento apresentado de Vidas secas, as formas verbais mais


frequentes se enquadram em dois tempos do modo indicativo. Marque a
alternativa que indica, pela ordem, o tempo verbal predominante no
segundo pargrafo e o que predomina no quinto pargrafo.

a)

pretrito perfeito pretrito imperfeito.

b)

presente pretrito imperfeito.

c)

presente pretrito perfeito.

d)

futuro do pretrito presente.

e)

pretrito imperfeito pretrito perfeito.


Todo o barbeiro tagarela, e principalmente quando tem pouco que

fazer; comeou portanto a puxar conversa com o fregus. Foi a sua salvao e
fortuna.
O navio a que o marujo pertencia viajava para a Costa e ocupava-se no
comrcio de negros; era um dos combis que traziam fornecimento para o
Valongo, e estava pronto a largar.
mestre! disse o marujo no meio da conversa, voc tambm no
sangrador?
Sim, eu tambm sangro...

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

43

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
Pois olhe, voc estava bem bom, se quisesse ir conosco... para curar
1

a gente a bordo; morre-se ali que uma praga.


2Homem, eu da cirurgia no entendo 3muito...
Pois j no disse que sabe tambm sangrar?
Sim...
Ento j sabe at demais.
No dia seguinte 4saiu o nosso homem pela barra fora: a 6fortuna tinha-

lhe dado o meio, cumpria sab-lo aproveitar; de oficial de barbeiro dava um


salto mortal a mdico de navio negreiro; restava unicamente saber fazer
render a nova posio. Isso ficou por sua conta.
Por um feliz acaso logo nos primeiros dias de viagem adoeceram dois
marinheiros; chamou-se o mdico; ele fez tudo o que sabia... sangrou os
doentes, e em pouco tempo estavam bons, perfeitos. Com isto ganhou imensa
reputao, e comeou a ser estimado.
Chegaram

com

feliz

viagem

ao

seu

destino;

carregamento de gente, e voltaram para o Rio. Graas

tomaram
5

seu

lanceta do nosso

homem, nem um s negro morreu, o que muito contribuiu para aumentar-lhe


a slida reputao de entendedor do riscado.
Manuel Antnio de Almeida, Memrias de um sargento de milcias.

7.

Para expressar um fato que seria consequncia certa de outro, pode-se


usar o pretrito imperfeito do indicativo em lugar do futuro do pretrito,
como ocorre na seguinte frase:

a)

era um dos combis que traziam fornecimento para o Valongo.

b)

voc estava bem bom, se quisesse ir conosco.

c)

Pois j no disse que sabe tambm sangrar?.

d)

de oficial de barbeiro dava um salto mortal a mdico de navio negreiro.

e)

logo nos primeiros dias de viagem adoeceram dois marinheiros.

[...] As primeiras vezes as aulas foram difceis. Eles pouco entendiam e eu


ficava irritada: Vocs tm mesmo certeza de que nasceram no Brasil? Ia,
ia Wol. Isso me enfurecia. Parecia mesmo
2

enquanto

que o meu alemo melhorava,

o portugus deles ia para trs. Senti isso numa tarde em


www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

que
44

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
olhava o rio Itaja-Au, numa cheia.

Era impetuoso, arrastava

tudo, os

troncos, as tbuas, os toros de madeira. Precisava de muita fibra, para conter


essa

fora de um contingente lingustico, com to pouca gente falando a

lngua da ptria. Por isso 8lutava ainda. Eu representava aqui uma clula, um
tomo que teria de se desenvolver a qualquer custo, para, num milagre,
realizar o quase impossvel.
LAUS, Lausimar. O guarda-roupa alemo. 4. ed. Florianpolis: Ed. da UFSC, 2006. p. 35.

8.

Considerando o texto acima, assinale a(s) proposio(es) correta(s).

I)

Em o portugus deles (ref.3), a palavra deles uma contrao da


preposio de com o pronome pessoal eles, sendo empregada como
pronome possessivo correspondente terceira pessoa do discurso.

II)

Nas referncias 5 e 6, o vocbulo que funciona como pronome relativo,


pois retoma um termo antecedente e, ao mesmo tempo, liga oraes.

III) As formas verbais era (ref.7) e lutava (ref.8) se encontram no mesmo


tempo verbal e expressam, respectivamente, estado e ao que se
prolongam no tempo.
a)

Apenas I.

b)

Apenas I e II.

c)

Apenas II.

d)

Apenas II e III

e)

Apenas I e III

9.

Leia atentamente os versos a seguir e, depois, faa o que pedido.


Eu sei que vou te amar
Eu sei que vou te amar
Por toda a minha vida eu vou te amar
Em cada despedida, eu vou te amar
Desesperadamente, eu sei que vou te amar

E cada verso meu ser


www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

45

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
Pra te dizer
Que eu sei que vou te amar
Por toda a minha vida

Eu sei que vou chorar


A cada ausncia tua, eu vou chorar
Mas cada volta tua h de apagar
O que esta tua ausncia me causou

Eu sei que vou sofrer


A eterna desventura de viver
espera de viver ao lado teu
Por toda a minha vida
Vincius de Morais e Tom Jobim

No texto dessa letra de msica (MPB), observa-se a presena da


linguagem coloquial quando o leitor verifica
a)

o uso da segunda pessoa do singular, em ocorrncias como a cada


ausncia

tua,

forma

de

tratamento

empregada

em

situaes

comunicativas menos formais, sobretudo quando seu produtor utiliza no


texto grias e jarges.
b)

o emprego da expresso h de apagar, uma vez que, nesse caso


especfico, o verbo haver, por no ser sinnimo de existir, refere-se a uma
forma tpica do portugus falado espontaneamente.

c)

a ocorrncia da expresso eu sei que vou te amar, porquanto, na


linguagem coloquial, a tendncia no empregar o pronome oblquo
posposto locuo verbal; desse modo, na modalidade padro, a forma a
ser empregada seria: eu sei que vou amar-te.

d)

a inverso sinttica no verso A cada ausncia tua, eu vou chorar, pois,


como

linguagem

coloquial

ocorre

principalmente

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

em

situaes

46

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
comunicativas menos tensas e formais, natural o uso de inverses
lingusticas, como a que se observa no verso citado.
No comeo de seu Mercury; Ou: O Mensageiro Secreto e Rpido
(1641), John Wilkins conta a seguinte histria:
O quanto

essa Arte de escrever pareceu estranha quando da sua

Inveno primeira algo que podemos imaginar pelos Americanos recmdescobertos, que ficaram espantados ao ver Homens conversarem com Livros,
e no conseguiam acreditar que um Papel pudesse falar...
H um relato excelente a esse Propsito, referente a um Escravo ndio;
que, ao ser mandado por seu Senhor com uma Cesta de Figos e uma Carta,
comeu

durante

Percurso

uma

grande

Parte

de

seu

Carregamento,

entregando o Restante Pessoa a quem se destinava; que, ao ler a Carta e


no encontrando a Quantidade de Figos correspondente ao que se tinha dito,
acusa o Escravo de com-los, dizendo que a Carta afirmava aquilo contra ele.
Mas o ndio (apesar dessa Prova) negou o Fato, acusando o Papel de ser uma
Testemunha falsa e mentirosa.
Depois

disso,

sendo

mandado

de

novo

com

um

Carregamento

semelhante e uma Carta expressando o Nmero exato de Figos que deviam ser
entregues, ele, mais uma vez, de acordo com sua Prtica anterior, devorou
uma grande Parte deles durante o Percurso; mas, antes de comer o primeiro
(para evitar as Acusaes que se seguiriam), pegou a Carta e a escondeu sob
uma grande Pedra, assegurando-se de que, se ela no o visse comer os Figos,
nunca poderia acus-lo; mas, sendo agora acusado com muito mais rigor do
que antes, confessou a Falta, admirando a Divindade do Papel e, para o futuro,
promete realmente toda a sua Fidelidade em cada Tarefa.
Poder-se-ia dizer que um texto, depois de separado de seu autor (assim
como da inteno do autor) e das circunstncias concretas de sua criao (e,
consequentemente de seu referente intencionado), flutua (por assim dizer) no
vcuo de um leque potencialmente infinito de interpretaes possveis. Wilkins
poderia ter objetado que, no seu relato, o senhor tinha certeza de que a cesta
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

47

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
mencionada na carta era a mesma levada pelo escravo, que o escravo que a
levara era exatamente o mesmo a quem seu amigo dera a cesta, e que havia
uma relao entre a expresso 30 escrita na carta e o nmero de figos
contidos na cesta. Naturalmente, bastaria imaginar que, ao longo do caminho,
o escravo original fora assassinado e outra pessoa o substitura, que os trinta
figos originais tinham sido substitudos por outros figos, que a cesta foi levada
a um destinatrio diferente, que o novo destinatrio no sabia de nenhum
amigo ansioso por lhe mandar figos. Mesmo assim seria possvel concluir o que
a carta estava dizendo? Entretanto, temos o direito de supor que a reao do
novo destinatrio seria algo do tipo: Algum, e Deus sabe quem, mandou-me
uma quantidade de figos menor do que o nmero mencionado na carta que os
acompanha. Vamos supor agora que no apenas o mensageiro tivesse sido
morto, como tambm que seus assassinos tivessem comido todos os figos,
destrudo a cesta, colocado a carta numa garrafa e a tivessem jogado no
oceano, de modo que fosse encontrada setenta anos depois por Robinson
Cruso. No havia cesta, nem escravo, nem figos, s uma carta. Apesar disso,
aposto que a primeira reao de Robinson Cruso teria sido: Onde esto os
figos?
[Adaptado de ECO, Umberto. Interpretao e superinterpretao.
So Paulo: Martins Fontes, 2001, p. 47-49]

10. O verbo ser tem o mesmo comportamento sinttico em todas as frases


abaixo, exceto em uma delas. Indique-a.
a)

Talvez a carta fosse encontrada setenta anos depois por Robinson Cruso.

b)

A carta expressava o nmero exato de Figos que deviam ser entregues.

c)

Vamos supor que o mensageiro tivesse sido morto.

d)

O escravo afirmou que o papel era uma testemunha falsa e mentirosa.

e)

O escravo foi mandado quele destino com uma Cesta de Figos e uma
carta.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

48

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
Lista das Questes Comentadas
Gabarito do Simulado
1
Comentrio O gerundismo consiste no emprego do gerndio em casos
que poderiam ser utilizadas formas verbais como o presente do indicativo,
futuro do presente, futuro do pretrito, infinitivo etc. Veja dois exemplos:
I) Senhor, eu vou estar enviando o documento na segundafeira. (enviarei)
II) Vocs podem estar assinando os documentos agora.
(podem assinar).
O uso do gerndio na orao voc est sendo filmado
pertinente, pois expressa uma ao prolongada que se desenvolve no
momento em que expressa.
Resposta Item errado.
2
Comentrio No perodo Se aceitarmos essa finalidade para o ensino
literrio, o qual no serviria mais unicamente reproduo dos professores de
Letras, podemos facilmente chegar a um acordo sobre o esprito que o deve
conduzir, o pronome o remete a ensino literrio.
Resposta A
3
Comentrio Todas as opes so corretas exceto B, pois o pronome sua
estabelece remisso anafrica com autores antigos.
Resposta B
4
Comentrio O modo imperativo dos verbos ser, custar e vir apresenta, na
sua forma afirmativa da segunda pessoa do singular, as flexes s, custa e
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

49

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
vem, respectivamente, e, na forma negativa do verbo demorar, no te
demores, como se afirma em A.
Resposta A
5
Comentrio O gerndio transmite a ideia de movimento, progresso,
durao e continuidade, como se observa na fala em que o personagem
justifica a sua demora pela preocupao com seus cuidados pessoais a fim de
impressionar positivamente a sua interlocutora.
Resposta B
6
Comentrio O segundo pargrafo predominantemente descritivo, por isso
os verbos no pretrito imperfeito do indicativo (Resmungava, rezingava,
engasgava-se, engolia, receava, rendia-se, Aceitava, ouvia, Era, Ficava,
estourava) predominam no excerto. J o quinto pargrafo apresenta uma
sequncia de aes de Fabiano e Sinha Vitria, assinaladas pelo uso do
pretrito perfeito (ajustou, arrependeu-se, deixou, foi, Mandou, sentou-se,
concentrou-se, distribuiu, realizou, voltou, Reclamou, obteve).
Resposta E
7
Comentrio Na orao principal, seria mais adequado o uso do futuro do
pretrito (estaria) em correlao com o subjuntivo, quisesse, da orao
subordinada adverbial que expressa a condio para que o fato acontecesse
como certo. Essa mudana de tempo caracterstica da linguagem coloquial,
recurso estilstico usado por Manuel Antnio de Almeida em Memrias de um
Sargento de Milcias.
Resposta B

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

50

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
8
Comentrio Na referncia 5, o vocbulo que uma conjuno integrante
que inicia uma orao subordinada substantiva subjetiva. improcedente,
portanto, a proposio III.
Resposta E
9
Comentrio O texto constitudo por uma linguagem artstica mesclada de
expresses e formas cultas e coloquiais. Em a cada ausncia tua, eu vou
chorar e h de apagar notamos uma linguagem correta, segundo os padres
gramaticais, e rebuscada. Em eu sei que vou te amar, o pronome oblquo
te entre a locuo verbal marca a oralidade, pois o correto seria eu sei que
te vou amar ou eu sei que vou amar-te.
Resposta C

10
Comentrio Exceto na alternativa D, o verbo ser funciona como verbo
auxiliar em construes de voz passiva. Nela, ser funciona como verbo de
ligao em um predicado nominal. Ele serve de ponte entre o sujeito (papel)
e o seu atributo (testemunha).
Resposta D

Muito bem, por hoje s. Espero as dvidas e sugestes no frum.


Fique com Deus e at a prxima aula.

Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

51

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
Lista das Questes Comentadas
Lista das Questes Comentadas
1.

(FGV/SSP-RJ/PERITO DA POLCIA CIVIL-BIOLOGIA/2009) Atinge toda a


regio e a si mesmo, pois o Equador credor no mbito do CCR, e a
efetiva realizao da ameaa de no honrar compromisso assumido o
impedir de receber aquilo que lhe devido.
No trecho acima h:

(A) oito pronomes.


(B) sete pronomes.
(C) seis pronomes.
(D) cinco pronomes.
(E) quatro pronomes.

2.

(FGV/TRE-PA/ANALISTA JUDICIRIO adaptada) Voto consciente


aquele em que o cidado pesquisa o passado dos candidatos, avalia suas
histrias de vida e analisa se as promessas e os programas eleitorais so
coerentes com as prticas dos candidatos e de seus partidos. (L.76-81)
A respeito do perodo acima, analise a afirmativa a seguir:
H dois pronomes substantivos e dois pronomes adjetivos.

3.

(FGV/BADESC/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2010) Analise o fragmento a


seguir.
Explica

que

norte-americanos

atitude
causa

formalista,
admirao

respeitadora
e

espanto

e
aos

zelosa

dos

brasileiros,

acostumados a violar e a ver violadas as prprias instituies.


Assinale a alternativa que apresente as propostas de substituio dos
trechos sublinhados nas quais se preserva a correo estabelecida pela
norma gramatical.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

52

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
(A) Causa-lhe admirao e espanto / a v-la violadas.
(B) Causa-os admirao e espanto / a ver-lhes violadas.
(C) Causa-los admirao e espanto / a ver-lhe violadas.
(D) Causa-os admirao e espanto / a v-as violadas.
(E) Causa-lhes admirao e espanto / a v-las violadas.

4.

(FGV/FBN/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/2013) Assinale a alternativa em


que o pronome demonstrativo sublinhado foi empregado por referir-se a
um momento distante no tempo.

(A) "E, para alm da nostalgia de uma infncia em meio aos livros e cultura
dentro da Franco Giglio, aquela biblioteca, assim como imagino que outras
pela cidade, marcaram infncias, proporcionaram outras leituras do
mundo..."
(B) "...a muitos adultos que hoje produzem e transmitem essa paixo pelos
livros a muitas outras crianas! "
(C) "Nessa rua brincvamos com os vizinhos, corramos e apertvamos
campainhas"
(D) "Mas a vocao de encontro e de lazer desses espaos pblicos jamais
deve ser perdida"

A GRATIDO
Desta
tempo

vez,

que

trago-vos

possa

ser

algumas

dispensado

histrias

sua

fico

leitura.

grato

Falam-nos

pelo
de

gratido e podero fazer-nos pensar no quanto a gratido far,


ou

no,

parte

das

nossas

vidas.

Estou

certo

de

que

sabereis

extrair a moral da histria.


[...]
(Jos Pacheco, Dicionrio de valores)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

53

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
5.

(FGV/2014/Funarte/Assistente Administrativo) A primeira frase do texto


emprega

expresso

Desta

vez;

forma

esta

do

pronome

demonstrativo se justifica porque:


a)

se refere a um local prximo ao enunciador;

b)

se liga a um termo referido anteriormente;

c)

se prende ao ltimo termo de uma enumerao;

d)

alude a um momento presente;

e)

antecipa um termo do futuro do texto.

A epidemia da dengue tem feito estragos na cidade de So Paulo.


S este ano, j foram registrados cerca de 15 mil casos da doena,
segundo dados da Prefeitura.
As subprefeituras e a Vigilncia Sanitria dizem que existe um
protocolo

para

identificar

os

focos

de

reproduo

do

mosquito

transmissor, depois que uma pessoa infectada. Mas quando algum


fica doente e avisa as autoridades, no bem isso que acontece.
(Sade Uol)

6.

(FGV/2014/Prefeitura de Osasco-SP adaptada) O texto emprega a forma


do demonstrativo este em S este ano... com finalidade semelhante
em

a)

Estas vacinas so eficientes.

b)

Este casaco que visto protege do frio.

c)

Joo e Maria vieram, mas esta chegou de txi.

d)

Este o resultado a que cheguei.

e)

Este momento me traz preocupaes.

7.

(FGV/2014/BNB/Analista Bancrio) Na frase Foi melanclico o 1 de Maio


deste ano, o emprego do demonstrativo este se justifica pela mesma
razo que na seguinte frase:
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

54

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
a)

Joo e Mrio partiram, mas s este foi de nibus;

b)

No me venha com este pedido de novo;

c)

Passo por este momento com muita revolta;

d)

Este o meu e esse o seu!

e)

Este livro no me pertence.

8.

(FGV/POTIGAS/CONTADOR/2006) A diplomacia exatamente isto: a arte


de usar sinais e palavras para manifestar agrados e desagrados, defender
interesses e estabelecer limites, construir respeito recproco e negociar
parcerias.
O pronome destacado no trecho acima exerce funo:

(A) anafrica.
(B) ditica.
(C) epanafrica.
(D) catafrica.
(E) dctica.

9.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2008) No trecho O avano deste no


acarreta

necessariamente

impacto

positivo

daquela,

os

pronomes

demonstrativos exercem, respectivamente, funo:


(A) anafrica e catafrica.
(B) catafrica e catafrica.
(C) anafrica e anafrica.
(D) catafrica e anafrica.
(E) ditica e ditica.

10. (FGV/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO/2008)

Mas a co-relao de foras no

lhes permite ir mais longe, e essa paralisia favorece o retorno dos acordos
bilaterais ou regionais. Com isso, falta um projeto mundial coerente em
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

55

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
que o desenvolvimento do comrcio seja articulado ao equilbrio social e
ambiental.
Os pronomes grifados no trecho acima tm, respectivamente, valor:
(A) catafrico e catafrico.
(B) anafrico e anafrico.
(C) ditico e ditico.
(D) anafrico e catafrico.
(E) catafrico e anafrico.
11. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) A energia nuclear pode ser
empregada para o bem ou para o mal. Na verdade, ela investigada,
apurada e criada para algum resultado, que lhe confere validade. No vale
por si mesma, do ponto de vista tico. Pode valer pela sua eventual
utilidade, como meio; mas o uso de energia nuclear, para ser considerado
bom ou mau, deve referir-se aos fins humanos a que se destina.
Considerando as estratgias de referenciao no trecho acima, assinale a
alternativa cujo pronome no se refere expresso energia nuclear:
(A) ela.
(B) lhe.
(C) si.
(D) sua.
(E) que.

12. (FGV/TRE-PA/ANALISTA JUDICIRIO/2011 adaptada) Essa uma forma


de contribuir para aumentar a conscincia poltica e a qualidade do voto
dentro de toda a cadeia produtiva, entre os parceiros e colaboradores.
(L.54-57)
A respeito do perodo acima e sua relao com o texto, analise a
afirmativa a seguir:
O pronome Essa tem valor anafrico.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

56

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
13. (FGV/TRE-PA/TCNICO JUDICIRIO/2011 adaptada) O Fundo Partidrio
ser, em 2011, de R$ 301 milhes. Isso porque foi aprovado a nove dias
do fim do ano o reforo de R$ 100 milhes. Desse valor, R$ 265 milhes
so oriundos do Oramento da Unio e R$ 36 milhes referentes
arrecadao de multas previstas na legislao eleitoral. Mas, afinal, qual a
razo para se aumentar de forma to extraordinria a dotao dos
partidos? Muito simples: a necessidade de eles pagarem as dvidas de
campanha. (L.1-10)
A respeito do trecho acima, analise a afirmativa a seguir:
No segundo perodo, o pronome Isso tem valor anafrico.

14. (FGV/FBN/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/2013) Assinale a alternativa em


que o pronome relativo sublinhado tem seu antecedente corretamente
indicado.
(A) "Na mesma rua que hoje virou um grande corredor de corrida de carros
cada vez mais vorazes de velocidade, ...". / velocidade.
(B) "Primeiro veio a grande noticia, uma praa, onde era a caixa d'gua do
Bigorrilho, hoje pomposamente chamado de Reservatrio Batel". / praa.
(C) "E a grande novidade se alastrou pela rua... onde ficvamos sabendo de
todas as noticias do bairro, Inaugurou uma biblioteca! ! ! " /bairro.
(D) Foram tantas as referncias, no s literrias, que me acompanharam a
vida toda! " / literrias.

15. (FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DO ICMS/2010) De acordo com a norma padro,


o pronome relativo est corretamente empregado na seguinte alternativa:
(A) Esses so alguns autores sem cujas ideias ele jamais teria escrito o artigo.
(B) As caractersticas que um povo se identifica devem ser preservadas.
(C) Esse o projeto cuja a meta principal a reflexo sobre civismo no Brasil.
(D) Eis os melhores poemas nacionalistas os quais se tem conhecimento.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

57

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
(E) Aqueles so os escritores cujos foram lanados os romances traduzidos.

16. (FGV/2014/BNB/Analista

Bancrio)

nica

soluo

para

tantos

infortnios seria convidar o papa Francisco para apitar a final do Mundial,


desde que Sua Santidade no roube...; se, em lugar de o papa
Francisco estivesse o rei da Espanha, a forma Sua Santidade deveria
ser substituda adequadamente por:
a)

Vossa Excelncia;

b)

Vossa Majestade;

c)

Vossa Senhoria;

d)

Sua Excelncia;

e)

Sua Majestade.

17. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2007) Em exauri-los e poder-se, construiu-se corretamente a juno do pronome forma verbal
Assinale a alternativa em que isso no ocorreu.
(A) cancelaramos + as = cancel-las-amos
(B) permitireis + os = permiti-los-eis
(C) fizestes + lhes = fizeste-lhes
(D) encontraram + os = encontraram-nos
(E) aprenders + as = aprend-las-s

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

58

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
18. (FGV/2014/BNB/Analista Bancrio) Se colocarmos o pronome oblquo o
aps a forma do verbo empobrecem, a forma correta da frase seria:
a)

empobrecem-o;

b)

empobrecem-no;

c)

empobrecem-lo;

d)

empobrece-no;

e)

empobrece-lo.

19. (FGV/SAD-AP/DELEGADO DE POLCIA/2010) A alternativa que contraria


a colocao pronominal exigida pelo padro escrito culto :
(A) os rgos aos quais se destinam as verbas desenvolvem projetos de
segurana pblica.
(B) dever-se-ia refletir sobre a construo histrica da violncia.
(C) no pe-se em prtica uma adequada poltica de preveno ao crime.
(D) o jovem prefeito foi-se afirmando no cenrio poltico.
(E) o secretrio vai enviar-lhe os resultados da pesquisa no incio da semana.

20. (FCC/TRT 16 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO/2009) Verifica-se correta


transposio de uma para outra voz verbal no seguinte caso:
(A) os livros continuam em minha biblioteca (3 pargrafo) = os livros tm
continuado em minha biblioteca.
(B) podemos acessar os mesmos contedos = os mesmos contedos podem
ser acessados.
(C) dedicou-se questo (1 pargrafo) = a ela foi dedicada.
(D) se realizam estudos (1 pargrafo) = estudos sejam realizados.
(E) Gravei [...] obras primas (3 pargrafo) = tinham sido gravadas obras
primas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

59

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
21. (FCC/TRT 7 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO/2009) Transpondo para a
voz passiva a construo Darcy Ribeiro [...] no admitiria a alternativa, a
forma verbal resultante ser
(A) teria sido admitida.
(B) seria admitida.
(C) teria admitido.
(D) fora admitida.
(E) haveria de admitir.

22. (FCC/TRE-AM/ANALISTA

JUDICIRIO/2010)

frase

que

admite

transposio para a voz passiva :


(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes.
(B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso.
(C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico.
(D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica.
(E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.

23. (FCC/TRE-AM/ANALISTA JUDICIRIO/2010) Est correta a flexo de todas


as formas verbais da frase:
(A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano
simblico e espiritual.
(B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de
um sereno estabelecimento de acordos.
(C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar
a convergncia de seus interesses.
(D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato
competitivo um pas beligerante.
(E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio
na Histria com a famosa frase.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

60

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
24. (FCC/TRT 7 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO/2009) Quanto ao emprego
das formas verbais e ao tratamento pessoal, est plenamente correta a
frase:
(A) Vai, junta-te quele grupo de manifestantes e depois dize-me o que
achaste.
(B) Ide, juntem-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-me o que
achastes.
(C) Queremos

que

Vossas

Senhorias

vos

junteis

quele

grupo

de

manifestantes e depois digai-nos o que acharam.


(D) Queremos que Suas Excelncias juntai-vos quele grupo de manifestantes
e depois dizei-nos o que achsseis.
(E) Senhores, vo juntar-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos
o que acharam.

25. (FCC/TRE-PE/TCNICO JUDICIRIO/REA ADMINISTRATIVA/2011)


...nem por isso deixa de cultuar Delacroix...
Czanne admira a maestria plstica de Rubens...
...j encontramos a chave do enigma czanneano.
A substituio dos elementos grifados nas frases acima pelos pronomes
correspondentes, com os necessrios ajustes, ter como resultado,
respectivamente:
(A) nem por isso deixa de cultuar-lhe / Czanne a admira / j a encontramos.
(B) nem por isso deixa de cultu-lo / Czanne lhe admira / j lhe
encontramos.
(C) nem

por

isso

deixa

de

lhe

cultuar

Czanne

admira

encontramos-na.
(D) nem por isso deixa de a cultuar / Czanne lhe admira / j lhe
encontramos.
(E) nem por isso deixa de cultu-lo / Czanne a admira / j a encontramos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

61

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
26. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das
formas de tratamento, est correta a seguinte construo:
(A) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem
honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso
profundo reconhecimento.
(B) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa
disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma
semana.
(C) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das
quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a
considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos.
(D) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos
reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno.
(E) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua
coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis
a nos oferecer.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

62

Portugus para o ISS-Cuiab (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 0 Demonstrativa
Gabarito das Questes Comentadas

Gabarito das Questes Comentadas

1.

2.

Item certo

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10. B
11. E
12. Item certo
13. Item certo
14. B
15. A
16. E
17. C
18. B
19. C
20. B
21. B
22. B
23. E
24. A
25. E
26. A

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia

63