Você está na página 1de 7

OAB 1 FASE VIII EXAME

Direito do Consumidor
Cristiano Sobral

1)A respeito de publicidade, propaganda e


das prticas abusivas nas relaes de
consumo, assinale a opo correta.
a) vedada ao fornecedor de produtos ou
servios, entre outras prticas abusivas, a
execuo de servios sem a prvia elaborao
de oramento e autorizao expressa do
consumidor, ainda que decorrentes de prticas
anteriores
entre
as
partes.
b) Consoante entendimento do STJ, a
cobrana, pela mesma mercadoria, de preos
distintos de acordo com a forma de pagamento
um para o efetuado em espcie e outro para
o efetuado com carto de crdito no
constitui
prtica
abusiva.
c) Incluem-se entre os princpios da publicidade
previstos no CDC o princpio da identificao
da mensagem publicitria; o da vinculao
contratual da publicidade; o da veracidade da
publicidade; o do nus da prova a cargo do
fornecedor;
o
da
transparncia
da
fundamentao da publicidade; e o da correo
do
desvio
publicitrio.
d)
Caracteriza-se
como
enganosa
a
publicidade capaz de induzir o consumidor a
erro, seja por comisso, quando nela se afirme
algo que, na verdade, no existe, seja por
omisso, quando nela se deixe de informar
dado do produto ou servio; considera-se
abusiva a publicidade que, falsa, fira a
vulnerabilidade do consumidor, mediante
elementos e circunstncias que ofendam
valores bsicos de toda a sociedade.
2)Assinale a opo correta com base no
entendimento sumulado pelo STJ a respeito
da aplicao do CDC no que se refere a
fornecedor
e
prticas
abusivas.
a) O CDC no aplicvel relao jurdica
entre a entidade de previdncia privada e seus
participantes.
b) O CDC no se aplica aos contratos de plano
de
sade.
c) Nos contratos bancrios, possvel ao
julgador conhecer de ofcio a abusividade das
clusulas.
d) Nos contratos bancrios posteriores ao
CDC, incide a multa moratria nele prevista.
e) No abusiva clusula contratual de plano

de sade que limite no tempo a internao


hospitalar do segurado.

3)No que se refere proteo dos contratos


de consumo, cada uma das opes abaixo
apresenta uma situao hipottica, seguida
de uma assertiva a ser julgada. Assinale a
opo que apresenta assertiva correta.
a) Certa seguradora se absteve de fazer
constar de seus instrumentos contratuais que a
cirurgia de obesidade mrbida estaria excluda
dos servios mdicos cobertos pelo plano de
sade. Nessa situao, a prestao cirrgica
no se inclui no rol das obrigaes da
seguradora.
b) Ktia adquiriu um aparelho televisor pela
Internet, tendo efetuado o pagamento por meio
de carto de crdito. Ao receber o aparelho
televisor, observou que o mesmo no dispunha
de vrias das funes constantes na
propaganda do produto, razo pela qual
decidiu rescindir o contrato e devolver o bem.
Nessa situao, Ktia poder desistir do
contrato desde que promova a devoluo do
aparelho televisor no prazo mximo de 48
horas, a contar do ato do recebimento do
produto.
c) Marta adquiriu um moderno aparelho de
triturao de alimentos para o qual o fabricante
anunciou oferta de garantia de 180 dias. Nessa
situao, findo o prazo da garantia contratual,
Marta no poder reclamar eventual defeito de
fabricao, pois a garantia ofertada pelo
fabricante superior garantia legal.
d) Certo centro hospitalar adquiriu de um
fabricante europeu aparelho destinado
realizao de detalhados exames clnicos.
Nessa situao, em eventual litgio entre os
contratantes,
prevalecer
clusula
que
estabelece o foro de eleio para dirimir
controvrsias oriundas da avena.
4)Determinada pessoa jurdica que atua no
ramo
de
venda
de
mveis
e
eletrodomsticos ao consumidor iniciou
campanha
publicitria
denominada

OAB 1 FASE VIII EXAME


Direito do Consumidor
Cristiano Sobral

Queimo de Estoque, em que anunciava a


venda de produtos com preos equivalentes
a menos da metade do valor de mercado.
No mbito dessa campanha, anunciou:
TELEVISO DE PLASMA, R$ 1.000,00. Com
base no direito das relaes de consumo e
considerando que no anncio no se fazia
qualquer meno a marca, caractersticas
ou outra especificao do produto, assinale
a opo correta.
a) suficiente, para atender ao direito do
consumidor informao adequada, a meno
ao produto e ao preo, sendo desnecessria a
apresentao de outros dados caractersticos
ou especificaes do produto.
b) Ser abusiva a publicidade veiculada pela
referida pessoa jurdica, se no houver em
seus estoques nenhum produto com o preo
informado.
c) Havendo discusso a respeito da veracidade
e da correo da informao publicitria, o
nus da prova ser do patrocinador da
veiculao da informao.
d) considerada enganosa a publicidade que
induza o consumidor a se comportar de forma
prejudicial ou perigosa sua sade ou
segurana.
5)Joana celebrou contrato com a pessoa
jurdica A para prestao do seguinte
servio de buf em um evento: realizao
de um jantar, com fornecimento de material
(copos, talheres, pratos etc.), pessoal
especializado (chefe de cozinha, auxiliares e
garons)
e
alimentao
previamente
definida. No dia do evento, os servios
foram prestados adequadamente, sem
atrasos, ou quaisquer outras falhas. No dia
seguinte, todavia, Joana e inmeros
convidados sofreram intoxicao alimentar
e tiveram que se submeter a tratamento
ambulatorial de emergncia. Contatada, a
empresa contratada informou que o
fornecimento dos alimentos ficou a cargo
da pessoa jurdica B, contratada por A para
auxili-la na realizao do evento.
Considerando a situao hipottica acima,
assinale a opo correta, de acordo com o
direito das relaes de consumo.

a) Havendo a comprovao de que os


alimentos foram fornecidos por B, ser
unicamente sua a responsabilidade pelos
danos causados a Joana e seus convidados.
b) Os convidados de Joana no so
considerados consumidores para os fins do
CDC.
c) Pela terminologia adotada pelo CDC, os
alimentos fornecidos pela pessoa jurdica B so
considerados imprprios para o consumo.
d) O prazo decadencial para reclamar pelo
referido vcio de 90 dias.
6)Considerando o CDC, assinale a opo
correta.
a) A habitualidade insere-se tanto no conceito
de fornecedor de servios quanto no de
produtos, para fins de incidncia do CDC.
b) A relao jurdica locatcia regida pelo
CDC no que no contrariar a lei especfica.
Dessa forma, as clusulas consideradas
inquas e abusivas constantes do contrato de
locao podem ser revistas com base na
legislao consumerista.
c) O pagamento de contribuio de melhoria,
por estar adstrito realizao de obra pblica,
insere-se no mbito das relaes de consumo.
d) O produto recebido gratuitamente, como
brinde, em decorrncia da celebrao de
contrato de consumo, no abrangido pelo
CDC.
7)No que concerne relao jurdica de
consumo, assinale a opo correta.
a) H relao de consumo quando uma
montadora de automveis adquire peas para
montar um veculo.
b) Para que seja equiparado a consumidor, um
grupo de pessoas deve ser determinvel.
c) As pessoas atingidas por um acidente areo,
ainda que no sejam passageiros, so
equiparadas aos consumidores.
d) Segundo o entendimento do STF, nas
operaes de natureza securitria, no se
aplica o Cdigo de Defesa do Consumidor.
8) A garantia contratual dada pelo
fornecedor de produto:
a) obrigatria.
b) substitui a garantia legal.

OAB 1 FASE VIII EXAME


Direito do Consumidor
Cristiano Sobral

c) complementar garantia legal.


d) pode ser verbal.
e) ser interpretada em favor do fornecedor.
9) - No caso de compra de produto pelo
telefone:
a) cabe ao consumidor desistir do contrato, no
prazo de sete dias, a contar da data da
compra.
b) cabe ao consumidor desistir do contrato, no
prazo de sete dias, a contar da data do
recebimento do produto.
c) cabe ao fornecedor desistir do contrato, no
prazo de sete dias, a contar da data da
compra.
d) cabe ao fornecedor desistir do contrato, no
prazo de sete dias, a contar da data do
recebimento do produto.
e) nenhuma das partes pode desistir do
contrato, se o produto for produzido apenas
sob encomenda.
10) - Assinale a alternativa correta, acerca
da oferta, de acordo com o CDC.
a) Se o fornecedor de servios recusar
cumprimento oferta, o consumidor poder
rescindir o contrato, com direito restituio de
quantia eventualmente antecipada, alm de
perdas e danos.
b) Em caso de venda pelo telefone,
dispensvel o nome do fabricante na
embalagem.
c) O fornecedor de produtos no responde
pelos atos de seus representantes autnomos.
d) Se o fornecedor de produtos no puder
cumprir a oferta, poder exigir que o
consumidor aceite outro produto equivalente.
e) A oferta no precisa ser mantida se cessar a
produo do produto.
11) - Conforme o CDC, o direito de reclamar
pelos vcios aparentes caduca em:
a) trinta dias, tratando-se de produto durvel.
b) sessenta dias, tratando-se de fornecimento
de servio durvel.
c) sessenta dias, tratando-se de produto
durvel.
d) noventa dias, tratando-se de produto
durvel.

e) noventa dias, tratando-se de fornecimento


de servio no durvel.
12) - Assinale a alternativa correta, de
acordo com o Cdigo de Defesa do
Consumidor.
a) Nas demandas que versem sobre relao de
consumo, obrigatria a inverso do nus da
prova a favor do consumidor.
b) Tendo mais de um autor a ofensa aos
direitos do con- sumidor, cada um responder
pela reparao dos danos que causou.
c) Os riscos sade ou segurana, que sejam
considerados normais e previsveis em
decorrncia da natureza do produto, no
precisam ser informados ao consumidor.
d) Um produto pode ser considerado defeituoso
se outro de melhor qualidade for colocado no
mercado.
e) Havendo prova de culpa exclusiva de
terceiro, o fabricante no ser responsabilizado
por dano causado ao consumidor.
13)- permitido ao fornecedor de produtos
ou servios
a) repassar informao depreciativa, referente
a ato praticado pelo consumidor no exerccio
de seus direitos.
b) manter cadastro de consumidor com
informaes negativas referentes a perodo
superior a 6 (seis) anos.
c) majorar o valor inicialmente orado, quando
esse acrscimo decorrer da necessidade de
contratar os servios de terceiros.
d) abrir cadastro, ficha, registro e dados
pessoais e de consumo do consumidor,
comunicando-lhe por escrito quando a abertura
por ele no tiver sido solicitada.
14) - Conforme a Lei n. 8.078, de 1990,
a) salvo estipulao em contrrio, o valor do
oramento prvio apresentado pelo fornecedor
de servio ter validade pelo prazo de 15
(quinze) dias contados de seu recebimento
pelo consumidor.
b) as declaraes de vontade constantes de
recibos vincularo o fornecimento somente se
ratificadas no instrumento contratual definitivo.
c) nula de pleno direito a clusula contratual
que transfira responsabilidade a terceiro, e

OAB 1 FASE VIII EXAME


Direito do Consumidor
Cristiano Sobral

tambm aquela que determine a utilizao


compulsria da arbitragem.
d) enganosa a publicidade que se aproveite
da deficincia de julgamento da criana, ou de
sua inexperincia.
15) - O Cdigo de Defesa do Consumidor
a) estabelece a responsabilidade objetiva do
fornecedor pelos defeitos causados por riscos
que legitimamente se espera do produto.
b) isenta a responsabilidade do fornecedor
direto por vcio de produto in natura, caso seu
produtor seja claramente identificado.
c) lei de ordem pblica e exclui outros
dispositivos legais que tratem de direitos e
deveres do consumidor.
d) estabelece a responsabilidade objetiva dos
fornecedores de servios, ainda que liberais.
16). Assinale a alnea correta, no que pertine
s prticas comerciais regulamentadas pela
Lei n. 8.078/90.
a) Publicidade enganosa aquela que induz o
consumidor a se comportar de forma prejudicial
ou perigosa sua sade ou segurana.
b) Os produtos refrigerados devem possuir
informaes
sobre
as
caractersticas,
qualidades, quantidade, composio, preo,
garantia, prazos de validade e origem, entre
outros dados, bem como sobre os riscos que
apresentam sade e segurana dos
consumidores, gravadas de forma indelvel.
c) Aquele que comercializa deve assegurar a
oferta de componentes e peas de reposio
enquanto no cessar a fabricao ou
importao do produto.
d) A publicidade de bens e servios por
telefone, quando a chamada for onerosa ao
consumidor que a origina, permitida desde
que informada ao mesmo.
e) A lei prev abusividade publicitria por
omisso.
17). Sobre a inverso do nus probatrio,
correto afirmar que
a) garantia consumerista no processo cvel
desde que demonstrados os elementos bsicos
que caracterizem uma relao jurdica de
consumo.

b) obrigatria no curso da ao indenizatria


por fato do produto ou do servio.
c) pode ser negada caso o consumidor no
comprove sua vulnerabilidade e o fumus boni
juris do caso.
d) tem sua concesso adstrita demonstrao
de hipossuficincia ou verossimilhana das
alegaes do consumidor, segundo as regras
ordinrias de experincia.
e) deve ser arguida em matria de preliminar,
no processo cvel, quando preenchidos os
pressupostos para sua concesso.
18) Sobre o tratamento da publicidade no
Cdigo de Defesa do Consumidor, correto
afirmar que:
(A)
a publicidade somente vincula o
fornecedor se contiver informaes falsas.
(B)
a publicidade que no informa sobre a
origem do produto considerada enganosa,
mesmo quando no essencial para o produto.
(C)
o nus da prova da veracidade da
mensagem publicitria cabe ao veculo de
comunicao.
(D) abusiva a publicidade que desrespeita
valores ambientais.
19). Hildete comprou, no supermercado
Boas Compras Ltda., uma lmpada da
fabricante Indstria de Lmpadas Ltda. com
a indicao de 150 watts. Ao chegar em
sua residncia, verificou que a lmpada era,
na verdade, de 80 watts e, quando tentou
utiliz-la, a mesma explodiu, causando
danos materiais e morais a Hildete. Em
percia tcnica, foi constatado defeito de
fabricao
e
inadequao
de
acondicionamento
da
lmpada
no
supermercado. Com relao situao
hipottica apresentada e s normas do
CDC, assinale a opo incorreta:
(a) o supermercado Boas Compras Ltda. e a
fabricante Indstria de Lmpadas Ltda.
respondem solidariamente pela reparao dos
danos causados a Hildete;

OAB 1 FASE VIII EXAME


Direito do Consumidor
Cristiano Sobral

(b) a indicao incorreta de que a lmpada


adquirida por Hildete tinha 150 watts configura
vcio do produto;
(c) a responsabilidade pelo vcio do produto
objetiva, como em qualquer outra hiptese
prevista no CDC;
(d) os danos causados a Hildete em razo da
exploso da lmpada caracterizam o fato do
produto.
20). De acordo com o disposto na Lei 8.078,
de 11/09/1990 (Cdigo de Defesa do
Consumidor), em relao reparao dos
danos causados aos consumidores, por
defeitos relativos prestao de servios,
CORRETO afirmar que:
(a) o fornecedor de servios responde sempre
que verificada a existncia da sua culpa;
(b) os profissionais liberais s respondero
pessoalmente
se
houver
a
apurao/verificao da culpa;
(c) o fornecedor de servios no responde por
informaes insuficientes sobre a sua funo;
(d) os profissionais liberais respondem
pessoalmente,
independentemente
da
existncia de sua culpa.
21). O fornecedor que envia um produto ao
consumidor sem solicitao prvia comete:
(a) prtica abusiva vedada pelo Cdigo de
Defesa do Consumidor e o produto remetido
considera-se amostra grtis;
(b) prtica abusiva vedada pelo Cdigo de
Defesa do Consumidor, condicionada
devoluo do produto;
(c) infrao consumerista sancionada com
multa ou, na hiptese de reincidncia, com
proibio da fabricao do produto;
(d) infrao consumerista, sujeita apreenso
do produto;
(e) crime previsto e punido pelo Cdigo de
Defesa do Consumidor.
22.Assinale a opo correta quanto a
disciplina jurdica do CDC:
a) legitima a cobrana de tarifa bsica pelo
uso dos servios de telefonia fixa.
b) No legitima a cobrana da tarifa de gua,
fixada de acordo com as categorias de
usurios e as faixas de consumo.

c) A instaurao de inqurito civil no obsta a


decadncia nos casos de vcios aparentes e de
fcil constatao.
d) O CDC no adota a Teoria do Risco da
Atividade econmica e sim a Teoria do Risco
Integral dos Danos.
23. No sistema que tutela o consumidor,
correto afirmar que:
a) O acesso ao judicirio sempre gratuito aos
consumidores.
b) Os servios pblicos so excludos da tutela
consumerista.
c) A garantia legal depende de termo escrito e
vedada a sua exonerao.
d) Quando o vcio no for sanado no prazo
mximo de 30 dias o consumidor poder
requerer abatimento no preo.
24. As clusulas abusivas nas relaes de
consumo previstas no art. 51 do CDC:
A) So ineficazes, mas por sua natureza
especial dependem da provocao do
consumidor para seu reconhecimento.
B) So tidas por inexistentes.
C) So nulas de pleno direito.
D) Dependem de provocao do Ministrio
Pblico, j que a declarao de sua ocorrncia
interessa coletividade.
E) Dependem de provocao do consumidor
para serem reconhecidas, pois so anulveis.
25. A excluso de responsabilidade do
fornecedor no pode ser alegada com
fundamento na:
(A) inexistncia de nexo causal.
(B) supervenincia de caso fortuito ou fora
maior.
(C) culpa exclusiva do consumidor.
(D) culpa exclusiva de terceiros.
26. Arnaldo dos Santos adquiriu terno em
loja famosa na praa. Aps t-lo
experimentado, arrepende-se um dia aps,
por no ter gostado do modelo, e procura a
loja para devolv-lo, sob o fundamento de
estar no prazo de reflexo previsto no
Cdigo de Defesa do Consumidor. O dono
do estabelecimento se nega a acatar a

OAB 1 FASE VIII EXAME


Direito do Consumidor
Cristiano Sobral

justificativa. Expostos os fatos, assinale a


alternativa correta.
(A) O dono da loja est certo, pois o
consumidor s pode exercer seu direito de
arrependimento em sete dias a contar de sua
assinatura ou do ato de recebimento do
produto, se a aquisio ocorrer fora do
estabelecimento, especialmente por telefone
ou em domiclio.
(B) O dono da loja est correto, pois no existe
direito de arrependimento, em qualquer
situao, se o produto no defeituoso ou no
apresenta vcio de qualidade.
(C) Arnaldo dos Santos est certo, pois o CDC
prev o prazo de sete dias a contar da
aquisio do produto, em qualquer situao,
para o consumidor exercer o direito de
arrependimento.
(D) Arnaldo dos Santos est certo, por estar no
prazo de reflexo, mas o dono da loja pode
impor multa compensatria pela devoluo
imotivada.
(E) Arnaldo dos Santos est certo, pois o prazo
de garantia do produto de pelo menos 90
dias, por sua natureza de bem durvel.

OAB 1 FASE VIII EXAME


Direito do Consumidor
Cristiano Sobral

GABARITO

1) C
2) D
3) D
4) C
5) C
6) A
7) C
8) C
9) B
10) A
11) D
12) E
13) D
14) C
15) B
16) B
17) D
18) D
19) C
20)
21) A
22) A
23) D
24) C
25) B
26) A