Você está na página 1de 41

CBR 2006

CABEA E PESCOO
1 Todas as afirmativas com relao aos higromas csticos esto corretas, exceto:
a) podem ser diagnosticados intra-tero no exame ultra-sonogrfico;
b) o aspecto ultra-sonogrfico varivel, podendo se manifestar como massa
multicstica, puramente cstica ou slida;
c) cerca de 95% dos casos ocorrem no pescoo, axila, enquanto 5% restantes
ocorrem no mediastino, no se observando ocorrncia em outras regies;
d) o diagnstico diferencial (dependendo da faixa etria) com a fibromatose
colli;
e) o higroma cstico est associado a um elevado ndice de cromossomopatias, e a
sndrome de Turner est associada a cerca de 80% dos casos.
RESPOSTA: c Dahnert pg 291
2 Com relao a tireoidite de Hashimoto, qual a afirmativa correta?
a) tipicamente indolor, com reduo difusa da glndula em mulher jovem ou de
meia idade;
b) linfadenopatia pode estar presente (no infrequente), especialmente acima do
istmo;
c) a aparncia ecogrfica tpica de reduo difusa do tamanho da glndula com
parnquima geralmente mais hipoecognico que o restante da glndula;
d) reas de parnquima normal costumam estar presentes, entremeadas ao
parnquima alterado;
e) a presena de ndulos uma achado bastante freqente.
RESPOSTA: b Rumack pg 616
3 Da membrana timpnica at a janela oval, qual a seqncia anatmica correta da
cadeia ossicular?
a) martelo bigorna estribo;
b) martelo estribo bigorna;
c) bigorna estribo martelo;
d) estribo bigorna martelo;
e) bigorna martelo estribo.
RESPOSTA: a Dahnert pg 279
4 Em relao aos ndulos tireoideanos , pode-se afirmar que:
a) a presena de halo hipo/anecico altamente sugestivo de leso maligna;
b) a presena de mltiplos ndulos praticamente exclui a possibilidade de
malignidade;
c) tumores malignos so usualmente hipoecicos, embora muitos ndulos benignos
tambm o sejam;
d) ndulos malignos tireoideanos so quase sempre de contornos bem definidos;

e) calcificao no interior do ndulo patognico de malignidade nos ndulos


tireoideanos.
RESPOSTA: c Rumack pg 610
5 Todas as variaes anatmicas so causa de estreitamento stio-meatal, exceto:
a) concha bullosa;
b) clula de Haller;
c) aerao do processo uncinado;
d) curvatura paradoxal da concha nasal;
e) infradesnivelamento do plano cribiforme.
RESPOSTA: e Dahnert pg 273
6 Todas as afirmativas com relao ao angiofibroma juvenil esto corretas, exceto:
a) geralmente existe comprometimento da fossa ptrigo-palatina em pacientes com
angiofibroma juvenil;
b) a angiofibroma juvenil tem origem no forame esfeno-palatino;
c) o principal suprimento vascular do angiofibroma juvenil vem da artria maxilar
interna;
d) paciente com angiofibroma juvenil, operados e irradiados, no apresentam
recorrncia;
e) angiofibroma juvenil deve ser pesquisado em paciente adolescentes do sexo
masculino, com obstruo nasal e epistaxe.
RESPOSTA: d Dahnert pg 280
7 As estruturas anatmicas que mais facilmente se deixam transpor por processos
neoplsicos so:
a) trgono retromolar, dura mter, fossa ptrigo-palatina e teto do etmide;
b) trgono retromolar, epiglote, fossa ptrigo-palatina e teto do etmide;
c) cartilagem tireide, dura mter, fossa ptrigo-palatina e teto do etmide;
d) cartilagem tireide, dura mter, fossa ptrigo-palatina e trgono retromolar;
e) trgono retromolar, epiglote, fossa ptrigo-palatina e membrana crico-tireidea.
RESPOSTA: b
8 O colesteatoma secundrio promove lise ssea preferencialmente em:
a) esporo, tegmen e 2 poro do canal facial;
b) esporo, tegmen e 3 poro do canal facial;
c) promontrio, tegmen e 2 poro do canal facial;
d) esporo, parede anterior da orelha mdia e 2 poro do canal facial;
e) conduto auditivo interno, 1 poro do canal facial e canal semicircular lateral.
RESPOSTA: a

9 Sobre os ndulos subependimrios, correto afirmar que ocorrem mais


freqentemente na:
a) neurofibromatose tipo I;
b) neurofibromatose tipo II;
c) esclerose tuberosa;
d) doena de Sturge-Weber;
e) sndrome de Von Hippel-Lindau.
RESPOSTA: c
10 Sobre as estruturas contidas no forame jugular, alm da veia jugular interna,
correto afirmar:
a) nervo facial e artria estilomastidea;
b) nervos hipoglosso e vago;
c) artrias mastidea e occipital posterior;
d) nervos glossofarngeo, vago e acessrio;
e) artria estilomastidea e veias retromandibulares.
RESPOSTA: d
11 Considerando-se as caractersticas radiolgicas das sinusopatias paranasais,
correto afirmar que:
a) o nvel hidroareo caracterstica diferencial das sinusites agudas;
b) os seios maxilares so o local mais freqente de se encontrar um osteoma;
c) os seios frontais so habitualmente reconhecveis ao nascimento;
d) adelgaamento e expanso das paredes do seio paranasal so comuns nos cistos
de reteno;
e) a infeco das rbitas no acometimento dos seios paranasais mais comumente
conseqente disseminao direta a partir dos seios frontais.
RESPOSTA: a
12 Considerando-se a hiperostose frontal interna, incorreto afirmar que:
a) geralmente bilateral;
b) usualmente simtrica;
c) observada principalmente em homens;
d) a dploe e a tbua ssea externa no so comprometidas;
e) pode atingir os ossos parietais.
RESPOSTA: c
13 Paciente com 30 anos, masculino, com aumento de volume e dor na face D.
DESENHO
Qual o diagnstico?
a) parotidite bacteriana;

b)
c)
d)
e)

neoplasia complexa da partida;


linfonodomegalia;
neoplasia tipicamente benigna;
neoplasia slida da partida.

RESPOSTA: e
14 No paciente adulto o tumor mais freqente da partida :
a) carcinoma espinocelular;
b) adenoma pleomrfico;
c) tumor de Wartin;
d) quemodectoma;
e) ganglioneuroma.
RESPOSTA: b
15 Analise a imagem:
DESENHO
Qual diagnstico pode ser evocado?
a) labirintite ossificante;
b) dilatao do aqueduto do vestbulo;
c) m formao da orelha interna produzindo orelha giser;
d) colesteatoma primrio;
e) anomalia de trajeto da primeira poro do canal do facial.
RESPOSTA: a
DIGESTIVO
16 Qual o aspecto na TC da sndrome de Budd-Chiari?
a) hipodensidade focal sem realce ps-contraste;
b) densidade heterognea com realce anelar ps-contraste;
c) maior atenuao na poro central do fgado com realce central em relao
periferia;
d) no se verificar a alterao da densidade;
e) desaparecimento dos vasos portais.
RESPOSTA: c Dahnert 532
17 Qual a aparncia mais usual dos hemangiomas pequenos do fgado ao ultrasom?
a) heterogneo, predominantemente hipoecognico;
b) heterogneo, predominantemente isoecognico;
c) anecide, com alguns ecos em suspenso;
d) hipoecognico, com algumas reas hipoecognicas;

e) hiperecognico, homogneo.
RESPOSTA: e Dahnert 522
18 Com relao aos ndulos hepticos, todas as afirmativas esto corretas, exceto:
a) os adenomas hepticos so constitudos por hepatcitos normais ou levemente
atpicos;
b) na hiperplasia nodular focal encontramos hepatcitos normais, clulas de
Kpffer, ductos biliares e os componentes da trade portal;
c) o tumor heptico benigno mais comum o hemangioma;
d) o lipoma heptico tumor benigno freqentemente visto em paciente com
cirrose;
e) carcinoma hepatocelular o tumor maligno mais freqente no fgado.
RESPOSTA: d Dahnert 528
19 Com relao s desordens vasculares do fgado, pode-se afirmar que a
a) transformao cavernosa da porta ocorre na fase aguda da trombose da veia porta;
b) veia cava inferior tem calibre aumentado na sndrome de Budd-Chiari e tambm
em pacientes com insuficincia cardaca congestiva;
c) hipertrofia do lobo caudado, compresso e distoro das veias hepticas e
captao heterognea do contraste so achados comuns da cirrose e sndrome de BuddChiari, porm nesta ltima o contorno heptico liso;
d) causa mais comum de infarto heptico e a obstruo da artria heptica
secundria aterosclerose;
e) ascite encontrada em ICC e cirrose, porm no vista em casos de sndrome de
Budd-Chiari e infarto heptico.
RESPOSTA: c Fundamentos 300
20 A doena de Caroli caracterizada por:
a) ectasia pronunciada do ducto hepatocoledoco de aspecto cstico;
b) ectasia segmentar sacular comunicante dos ductos intra-hepticos;
c) mltiplas dilataes csticas periductais e ductais que iro resultar em cistos
hepticos mais tardiamente;
d) dilataes dos ductos biliares que se estendem para coldoco e se associam com
ectasia vesicular;
e) litase biliar intraductal mltipla, associada colecistopatia crnica.
RESPOSTA: b Dahnert 517
21 Em relao ao paciente portador de AIDS, todas as afirmativas a seguir esto
corretas, exceto:
a) a inflamao alitisica da vescula biliar pode ocorrer;
b) podem apresentar, quando quadro clnico semelhante, a colecistite aguda litisica,
mesmo sem a deteco de clculo vesicular;

c) espessamento exuberante da parede vesicular encontrado na grande maioria dos


casos;
d) lquido peri-vascular pode estar presente;
e) pode haver dilatao do ducto heptico comum (por estenose papilar).
RESPOSTA: c
22 Paciente obesa, realizando ultra-som abdominal por litase renal. Observou-se na
imagem hipoecica peri-portal. Dentre as afirmativas, escolha a melhor opo.
a) seguramente identificamos uma metstase heptica, devido ao fato de a alterao
ser hipoecica e de contornos irregulares;
b) hemangioma heptico a melhor hiptese diagnstica, pois esta a sua
apresentao habitual;
c) observamos sinais ecogrficos de infiltrao gordurosa heptica e a rea focal
identificada deve tratar-se de processo inflamatrio focal, ainda sem manifestao clnica
significativa;
d) muito possivelmente a imagem descrita artefatual, por reflexo sonora do feixe
ultra-sonogrfico na parede portal anterior;
e) deve-se procurar alterao semelhante peri-vascular ou margeando o leito
vesicular, pois pode tratar-se de rea de parnquima heptico preservado em fgado
esteattico.
RESPOSTA: e
23 Em paciente do sexo masculino, com febre, dor no quadrante superior direito e
contagem elevada de clulas brancas do sangue, seria previsvel de ser encontrado no
fgado, ao exame ultra-sonogrfico:
a) hepatoma;
b) abscesso;
c) hemangioma;
d) metstases;
e) hematoma.
RESPOSTA: b
24 Com relao s leses focais hepticas, todas as afirmativas esto corretas,
exceto:
a) a forma de realce mais caracterstica do hemangioma heptico aps a injeo
endovenosa de contraste iodado perifrica, globular e descontinua com tendncia a
homogeneizao nas fases mais tardias;
b) fatores de risco para o desenvolvimento de adenomas hepticos incluem uso de
anticoncepcionais orais e andrgenos e doena de depsito de glicognio;
c) o hepatocarcinoma geralmente tumor hipervascularizado e est virtualmente
sempre ligado presena de hepatopatia de base (cirrose);
d) a hiperplasia nodular focal pode ser mltipla em 2% dos casos, apresenta realce
intenso aps a administrao endovenosa de contraste iodado na fase arterial, exceto pela
cicatriz central cujo realce inicia-se na fase portal e persiste at a fase de equilbrio;

e) o abscesso amebiano acomete mais o lobo direito do fgado, secundrio a


infeco por Entamoeba histolytica e pode ter como complicao fstulas para a pleura ou o
pericrdio.
RESPOSTA: d Dahnert 525
25 Paciente do sexo feminino, com 57 anos, apresenta na tomografia
computadorizada de abdmen, um espessamento noduliforme do grande omento com
lquido livre na cavidade peritoneal. Assinale a alternativa que contm os principais
diagnsticos diferenciais.
a) tuberculose e carcinomatose peritoneal;
b) pseudomixoma peritoneal e lipossarcoma de grande omento;
c) mesenterite esclerosante e paracoccidioidomicose;
d) toro de grande omento e apendagite;
e) linfoma e hepatopatia crnica.
RESPOSTA: a
26 Paciente masculino, 53 anos, alfa feto protena 452 ng. Qual das afirmativas
incorreta?
DESENHO
a) o hepatocarcinoma ocorre mais freqentemente entre a 5 e 7 dcadas;
b) o hepatocarcinoma tem trs formas de apresentao: ndulo solitrio, forma
infiltrativa e multicntrica;
c) apresenta realce acentuado e heterogneo na fase arterial;
d) metstases hematognicas so mais comuns em pulmes, crebro e ossos;
e) nveis de alfa feto protena acima de 400 ng/dl selam o diagnstico de
hepatocarcinoma.
RESPOSTA: d
27 Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, associando corretamente a
doena vesicular com o achado radiolgico.
1. Ascaris Lombricides
2. Neoplasia vesicular
3. Colecistite alitisica
4. Colecistite enfisematosa
5. Lama biliar tumefacta
( ) ar na parede vesicular TC ou RX
( ) ecos homogneo sem formar nvel lquido assumindo aspecto de massa polipide
( ) duplas imagem linear hiperecognica com camada central hipoecica
( ) parede vesicular espessada, com contedo heterogneo depositado e aumento do
dimetro transverso
( ) espessamento irregular difuso da parede vesicular

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta.


a) 4, 5, 1, 3, 2;
b) 4, 2, 1, 5, 3;
c) 4, 5, 1, 2, 3;
d) 2, 4, 5, 1, 3;
e) 3, 2, 1, 5, 4.
RESPOSTA: a
28 Considerar as seguintes afirmativas:
I. O alcoolismo e o clculo do ducto biliar comum so responsveis por 80% dos
casos de pancreatite.
II. O sinal do colon amputado na pancreatite traduz a imagem de um raio X simples
com ausncia de gs no colon transverso e no quadrante superior esquerdo, provocado pelo
leo paraltico regional.
III. A endocrinopatia mltipla em seu tipo I ou sndrome de Werner consiste em:
tumor insular pancretico (gastrinoma, insulinoma, vipoma), craniofaringeoma e adenoma
paratireoideano.
A partir desses dados, pode-se concluir que:
a) apenas I correta;
b) apenas III correta;
c) todas so corretas;
d) apenas I e II so corretas;
e) apenas I e III so corretas.
RESPOSTA: a Dahnert 529
As figuras referem-se s questes de nmeros 29 e 30.
DESENHO
Considere o caso a seguir para responder s questes de nmeros 29 e 30.
Paciente feminina, 58 anos, com histria de parada da eliminao de gases, fezes
acompanhada de vmitos fecalides e dor em hipocndrio direito, HPP de calculose
biliar.
29 Qual o diagnstico mais provvel?
a) leo biliar;
b) hrnia encarcerada;
c) volvo;
d) apendicite;
e) colecistite litisica.
RESPOSTA: a

30 O local mais freqente de ocorrncia :


a) parede abdominal;
b) estmago;
c) duodeno;
d) clon;
e) jejuno.
RESPOSTA: c (leo ??)
NEURORRADIOLOGIA
31 Em pacientes expostos a radioterapia e quimioterapia intratecal para
comprometimento leucmico do SNC, um achado tomogrfico tardio provvel em
exame do encfalo :
a) atrofia predominantemente cortical;
b) calcificaes coalescentes subcorticais e peri-ventriculares;
c) hidrocefalia com aspecto obstrutivo;
d) perda da distino cortio/subcortical;
e) atrofia cerebelar dominante.
RESPOSTA: b
32 Leso hipodensa com realce anelar aps injeo (iv) de contraste um achado
inespecfico pela tomografia computadorizada, que pode corresponder a vrios
agentes etiolgicos de processos inflamatrio-infecciosos. No paciente
imunodeprimido, em especial no HIV, o agente etiolgico mais freqente em nosso
meio a:
a) tuberculose;
b) blastomicose;
c) toxoplasmose;
d) aspergilose;
e) candidase.
RESPOSTA: c
33 O hematoma subdural agudo caracteriza-se, tomograficamente:
a) pelo aspecto em crescente;
b) pelo coeficiente de atenuao negativo;
c) pela localizao entre a pia-mter e aracnide;
d) pelo cruzamento dos pontos de insero durais;
e) pela bilateralidade da leso.
RESPOSTA: a
34 Em um paciente do sexo masculino, 25 anos, com quadro clnico de hematria e
hipertenso intracraniana, a tomografia computadorizada do crnio revelou leso

expansiva hipodensa (cstica) em hemisfrio cerebelar direito com ndulo de captao


de contraste na parede e acentuada hidrocefalia supra tentorial. Qual o diagnstico
mais provvel?
a) meningeoma;
b) ependimoma;
c) meduloblastoma;
d) metstase;
e) hemangioblastoma.
RESPOSTA: e Osborn 106
35 A classificao atual, segundo Volpe, descreve a hemorragia grau IV como:
a) cogulo intraventricular;
b) hidrocefalia ps-hemorrgica;
c) hemorragia subependimria e subaracnide;
d) hemorragia arterial parenquimatosa macia;
e) infarto venoso hemorrgico no parnquima.
RESPOSTA: e
36 Um adulto jovem se apresenta clinicamente com um quadro de hemorragia intracerebral espontnea (hematoma). Qual a etiologia mais freqente?
a) malformao arteriovenosa;
b) aneurisma congnito;
c) angiopatia amilide;
d) angioma venoso;
e) telangiectasia capilar.
RESPOSTA: a Osborn 186
37 Qual das seguintes entidades pode explicar todos os achados (em pacientes
diferentes): I.C.C., hidrocefalia, calcificaes cerebrais distrficas, hipertenso
intracraniana?
a) Arnold Chiari tipo III;
b) Sturge Weber;
c) neurofibromatose;
d) estenose de aqueduto cerebral;
e) malformao da veia de Galeno.
RESPOSTA: e Osborn 320
38 Todas as afirmativas com relao aos craniofaringeomas esto corretas, exceto:
a) correspondem de 2 a 5% de todos os tumores intracranianos e se originam de
remanescentes da bolsa de Rathke;
b) acometem principalmente crianas e adolescentes, porm tambm ocorre em
idosos;

c) na histologia podemos observar reas slidas intercaladas com reas uni ou


multiloculadas. O epitlio colunar e, ou escamoso, contendo cristais de colesterol,
queratina e observam-se tambm calcificaes;
d) pela tomografia computadorizada podemos observar como uma massa supra
selar, com calcificaes em 80% dos casos, cisto de permeio a essa massa pode ter uma
extenso selar e paraselar;
e) o principal diagnstico diferencial com este tipo de leso se faz com meningioma.
RESPOSTA: e Osborn 654
39 Fendas simtricas no parnquima cerebral ligando o sistema ventricular ao
espao subaracnide, cujos bordos tem caractersticas de sinal ou densidade
semelhantes s da cortical, sugerem o diagnstico de:
a) esquizencefalia;
b) holoprosencefalia semilobar;
c) holoprosencefalia alobar;
d) heterotopia de substncia cinzenta;
e) leucomalcia periventricular.
RESPOSTA: a Osborn 52
40 Em paciente com 60 minutos do incio de sintomas de insulto cerebral vascular,
deve-se proceder a um exame de tomografia computadorizada e, sendo seus achados
negativos, deve-se sugerir um exame de RM com tcnica de difuso.
Sobre esse texto pode-se afirmar:
a) a indicao da RM com tcnica de difuso est correta, pois possvel detectar
leses vasculares isqumicas aps 60 minutos do ctus;
b) o exame de tomografia computadorizada suficiente, sendo incorreta e
indicao da RM com tcnica de difuso;
c) a tcnica de difuso realizada em RM para detectar/afastar leses
hemorrgicas;
d) a indicao de RM com tcnica de difuso incorreta, deve-se apenas sugerir
reavaliao por CT aps 48 horas;
e) a indicao de RM com tcnica de difuso est incorreta nesse paciente,
devendo-se proceder o estudo apenas com o uso de seqncias em T2 (SE) e T2
(flair).
RESPOSTA: a
41 JJS, 16 anos, apresentando crises convulsivas desde os 4 anos de idade e
adenomas pelo corpo, realizou RM, a qual evidenciou os achados seguintes:
DESENHOS
Qual o diagnstico mais provvel?
a) neurocisticercose;
b) esclerose tuberosa;

c) astrocitoma subependimrio de clulas gigantes;


d) atrofia cerebral;
e) metstases.
RESPOSTA: b
42 So causas de hemorragia subaracnide no traumtica, exceto:
a) discrasia sanguinea;
b) glioblastoma multiforme;
c) MAV;
d) terapia anticoagulante;
e) eclampsia.
RESPOSTA: b
43 So achados da imagem do SNC em paciente com lpus, exceto:
a) estreitamentos vasculares;
b) atrofia;
c) infartos focais;
d) hemorragia intraparenquimatosa;
e) calcificaes.
RESPOSTA: d Osborn 375
As figuras referem-se s questes de nmeros 44 e 45
DESENHO
44 Qual o diagnstico mais provvel?
a) meduloblastoma;
b) ependimoma;
c) schwannoma;
d) astrocitoma cerebelar;
e) cisto cerebelar.
RESPOSTA: d
45 Em relao pergunta anterior, qual a faixa estaria mais acometida por esse
tumor?
a) 1 dcada;
b) 2 dcada;
c) 3 dcada;
d) 4 dcada;
e) a partir da 5 dcada.
RESPOSTA: a Osborn 532

PEDIATRIA
46 Recm-nascido com insuficincia cardaca congestiva e hepatomegalia. Ultra-som
do abdmen mostra mltiplos ndulos hipoatenuantes esparsos no fgado. Diagnstico
mais provvel?
a) abscessos hepticos associados miocardiopatia;
b) metstases de neuroblastoma;
c) hepatoblastoma;
d) hemangiomatose;
e) linfoma.
RESPOSTA: d Dahnert 523
47 A hemorragia intracraniana no neonato origina-se mais comumente:
a) na matriz germinativa localizada ao longo das paredes dos ventrculos laterais e
no sulco caudo-talmico, presente freqentemente em prematuros;
b) na fossa posterior;
c) nas radiaes pticas;
d) nos neuroblastos difusamente dispersos no tecido cerebral ainda imaturo do
neonato prematuro;
e) nos vasos neoformados existentes nos lobos parietais dos prematuros.
RESPOSTA: a Dahnert 217
48 Com relao hemorragia adrenal, todas as afirmativas esto corretas, exceto:
a) de mais comum ocorrncia entre o primeiro e o segundo ms de vida;
b) usualmente sua apresentao inicial de massa abdominal palpvel,
assintomtica;
c) hipxia, stress, septicemia so causas comuns;
d) a adrenal direita envolvida na maior parte dos casos;
e) pode ser difusa ou focal na glndula.
RESPOSTA: a Dahnert 676
49 Com relao s massa pancreticas no grupo peditrico, todas as afirmativas
esto corretas, exceto:
a) pseudocistos pancreticos so a mais comum causa de massa neste grupo etrio;
b) as principais causas de pancreatite na criana so: trauma, drogas, infeces;
c) linfoma de Burkitt pode infiltrar o pncreas, levando ao aparecimento de uma
imagem compatvel com massa;
d) cistos pancreticos congnitos so habitualmente anecicos, homogneos e sem
septos, enquanto cistoadenoma ou cistoadenocarcinoma sero representados por massas
complexas;
e) o aspecto usual do pseudocisto nessa faixa etria de uma coleo complexa,
sem paredes definidas, usualmente infiltrando o espao portal heptico.
RESPOSTA: e

50 Paciente de raa branca, com obstruo nasal crnica, linfodenomegalia em


cadeia cervical mdia, dura, fixa e dolorosa. radiografia de perfil dos seios da face,
observa-se estenose irregular do corredor areo da nasofaringe e opacificao dos
seios paranasais. O diagnstico mais provvel :
a) hiperplasia das adenides;
b) tumor da base da lngua;
c) tumor da rinofaringe;
d) tumor extrnseco da laringe;
e) tumor da amigdala.
RESPOSTA: c
51 Todas as afirmativas com relao s pneumonias da infncia esto corretas,
exceto:
a) a pneumonia por clamdia comum em adolescentes;
b) infeces bacterianas e virais podem coexistir;
c) formao de pneumatoceles uma complicao possvel em pneumonias por
estafilococos;
d) o aspecto radiolgico da pneumonia por pneumococus usualmente de
consolidao alveolar;
e) hiper-insuflao um achado comum nas pneumonias virais.
RESPOSTA: a
52 No diagnstico diferencial das leses osteolticas da calota intracraniana na
infncia, qual das condies no usualmente includa no diagnstico diferencial?
a) meduloblastoma;
b) tumor epidermide;
c) histiocitose;
d) cisto leptomenngeo;
e) metstase de neuroblastoma.
RESPOSTA: a
53 Qual das seguintes anomalias congnitas do arco artico e dos ramos da croa a
mais comum?
a) duplo arco artico;
b) cartida esquerda anmala;
c) arco artico direita com subclvia esquerda anmala;
d) arco artico direita, imagem em espelho;
e) arco artico esquerda com subclvia direita anmala.
RESPOSTA: e

54 Na avaliao radiolgica dos recm-nascidos com sofrimento respiratrio, um dos


parmetros utilizados o desvio do mediastino. Qual das seguintes condies
usualmente no provoca desvio do mediastino?
a) hrnia diafragmtica;
b) atelectasia ou agenesia pulmonar;
c) derrame pleural volumoso;
d) doena da membrana hialina;
e) pneumotrax hipertensivo.
RESPOSTA: d
55 Qual dos seguintes fatores o preponderante no prognstico dos pacientes com
vlvula da uretra posterior?
a) grau de dilatao da uretra;
b) maior ou menor distenso vesical;
c) refluxo vsico-ureteral uni ou bilateral;
d) grau de displasia renal;
e) associao com outras anomalias do aparelho urinrio.
RESPOSTA: d
As figura refere-se s questes de nmeros 56 a 59
DESENHO
56 Paciente masculino, 13 anos, realizou cirurgia para retirada de tumorao
abdominal h 8 meses. H mais ou menos 1 ms evoluiu com dor e aumento de volume
abdominal. Qual o diagnstico mais provvel?
a) feocromocitoma;
b) tumor de Wilms;
c) neuroblastoma;
d) metstase;
e) sarcoma.
RESPOSTA: c
57 Em relao ao neuroblastoma, correto afirmar, exceto:
a) o segundo tumor abdominal mais comum em crianas;
b) aproximadamente 50% se localizam nas adrenais e so bilaterais;
c) tumores maiores apresentam hemorragia, necrose, degenerao cstica e
calcificaes;
d) metstases so mais comuns para fgado, pele e ossos;
e) com freqncia cruzam a linha mdia.
RESPOSTA: b
58 Sobre os tumores malignos do pescoo em crianas, incorreto afirmar que:

a) 35 a 40% dos rabdomiossarcomas tem origem na cabea e no pescoo;


b) na tomografia computadorizada, o rabdomiossarcoma tem um aspecto de tecidos
moles com ou sem necrose central;
c) o neuroblastoma o tumor neurognico mais comum na regio do pescoo;
d) doena ganglionar metasttica em crianas geralmente secundria a
neuroblastoma e, raramente, a rabdomiossarcoma e carcinoma tireoidiano;
e) o comprometimento extraganglionar da cabea e do pescoo pouco comum na
doena de Hodgkin, porm comum no linfoma no-Hodgkin.
RESPOSTA: d
59 Todas as seguintes afirmativas concernentes ao tumor de Wilms esto corretas,
exceto:
a) ocorre com maior freqncia nos primeiros 5 anos de vida;
b) geralmente unilateral;
c) denominado tambm de nefroblastoma;
d) tende a causar metstases nos pulmes;
e) geralmente apresenta calcificaes.
RESPOSTA: e
60 A foto retrata radiografia simples de paciente do sexo feminino, de 2 anos de
idade, com escleras azuladas.
DESENHO
O diagnstico mais provvel
a) osteocondromatose;
b) encondromatose;
c) osteognese imperfeita;
d) raquitismo;
e) escorbuto.
RESPOSTA: c
TRAX
61 Todas as afirmativas com relao s massas mediastinais esto corretas, exceto:
a) massa mediastinal acima do arco artico associada formao cstica na base do
pescoo, em crianas abaixo de 2 anos, e assintomtica, sugere o diagnstico de higroma
cstico;
b) hematopoiese extra medular causa rara de alargamento mediastinal anterior;
c) lipomatose mediastinal ocorre com maior freqncia na doena de Cushing e em
pacientes sob corticoterapia prolongada;
d) megaesfago pode ser causa de alargamento mediastinal direita e por suas
caractersticas no oferece dificuldades diagnsticas;

e) a hrnia de Morgagni pode se manifestar sob a forma de massa no 1/3 inferior do


mediastino anterior.
RESPOSTA: b
62 Com relao radiologia de trax, pode-se afirmar que:
a) as radiografias convencionais do trax por si s nunca sero suficientes para se
afirmar que um ndulo tem natureza de benignidade;
b) o uso de contraste iodado no auxilia no diagnstico da natureza dos ndulos
isolados pulmonares;
c) o parnquima pulmonar corresponde a 90% de todo volume pulmonar;
d) o interstcio e capilares pulmonares no fazem parte do parnquima pulmonar;
e) os poros de Kohn e os canais de Lambert fazem parte das vias areas principais.
RESPOSTA: c
63 Consolidaes bilaterais moldura de distribuio predominantemente cortical
achado fortemente sugestivo de:
a) pneumonia por agente filtrvel;
b) pneumonia cosinoflica crnica;
c) linfoma;
d) pneumonia por legionela;
e) carcinoma bronquolo-alveolar.
RESPOSTA: b
64 Todas as afirmativas em relao lipomatose mediastinal esto corretas, exceto:
a) lipomatose mediastinal est associada predominantemente com sndrome de
Cushing;
b) lipomatose mediastinal pode ser encontrada em sndrome de Cushing primrio;
c) a gordura aparece sem cpsula na tomografia computadorizada;
d) a gordura de borda lisa e bem definida ao exame de tomografia
computadorizada;
e) a gordura causa deslocamento das estruturas adjacentes ao exame de tomografia
computadorizada.
RESPOSTA: e
65 Paciente de 70 anos, com histria de dispnia progressiva, apresenta tomografia
de alta resoluo dos pulmes, leses intersticiais caracterizadas por espessamentos de
septos interlobulares com distribuio poligonal, sem distoro arquitetural. Assinale
a alternativa que contm os diagnsticos diferenciais mais provveis:
a) histiocitose X e linfangioleiomiomatose;
b) enfisema contrilobular e proteinose alveolar;
c) carcinoma bronquolo-alveolar e sarcoidose;
d) insuficincia cardaca congestiva e linfangite carcinomatosa;
e) pneumonia intersticial usual e pneumonia intersticial descamativa.

RESPOSTA: a
66 Paciente masculino, 65 anos, no fumante, apresenta ndulo espiculado com 3,5
cm no lobo inferior do pulmo direito, com densidade tomogrfica de 70 UH e
adenomegalias mediastinais. O ndulo apresenta a cavitao e a bipsia percutnea
demonstrou clulas neoplsicas malignas. Qual o tipo histolgico menos provvel?
a) carcinoma de pequenas clulas;
b) carcinoma de grandes clulas;
c) carcinoma epidermide;
d) carcinoma bronquolo-alveolar;
e) nenhuma das anteriores, pois todos os tipos se manifestam freqentemente com
esta descrio.
RESPOSTA: a
67 Paciente de 40 anos chega ao OS com achados radiogrficos sugestivos de edema
pulmonar, com corao normal. Qual destas possibilidades a menos provvel?
a) TCE;
b) infarto agudo do miocrdio;
c) ausncia de adenomegalia mediastinal;
d) opacidade do tipo alveolar lobar;
e) estenose mitral.
RESPOSTA: e
68 A pneumocistose (Pneumonia por Pneumocistis Carini) apresenta, como padro
mais freqente em tomografia computadorizada de alta resoluo:
a) infiltrado intersticial e em vidro fosco;
b) ausncia de adenomegalia mediastinal;
c) opacidade do tipo alveolar lobar;
d) opacidades intersticiais do tipo nodular com adenomegalias;
e) cavernas.
RESPOSTA: a
69 Paciente apresenta radiografia de trax, com hilos aumentados, de contornos
bocelados bilateralmente associados a opacidade pulmonar do tipo alveolar irregular e
cavitada no lobo superior D. Deve-se lembrar dos seguintes diagnsticos, exceto:
a) neoplasia pulmonar;
b) tuberculose;
c) linfoma;
d) histoplasmose em paciente imunocompetente;
e) silicose.
RESPOSTA: e

70 A combinao de um foco de pneumonia condicionada por uma infeco primria


com granulomas de gnglios de drenagem hilar ou mediastinal uma condio que
ocorre em casos de:
a) mononucleose e histoplasmose;
b) histoplasmose e criptococose;
c) tuberculose e mononucleose;
d) criptococose e mononucleose;
e) histoplasmose e tuberculose.
RESPOSTA: e
71 Todas as afirmativas so corretas em relao aspergilose, exceto:
a) o aspergiloma a forma mais comum de aspergilose;
b) o aspergiloma se traduz por opacidade arredondada, mvel, dentro de uma
cavidade pr-existente;
c) a aspergilose broncopulmonar alrgica (ABPA) se manifeta mais freqentemente
por atelectasia pulmonar;
d) as broncoceles so manifestaes comuns na ABPA;
e) a aspergilose angioinvasiva secundria ocorre como infeco grave em paciente
imunocomprometidos.
RESPOSTA: c
72 A presena de atelectasias laminares associadas reduo volumtrica no lupus
eritematoso sistmico se deve a:
a) doena intersticial pulmonar;
b) miosite de diafragma;
c) derrame pleural subdiafragmtico;
d) leso do nervo frnico;
e) miastenia gravis.
RESPOSTA: b
73 Com relao s imagens, avalie as afirmativas.
DESENHO
I.
II.
III.

O quadro tomogrfico desse paciente pode estar relacionado a um


carcinoma bronquolo-alveolar.
A presena de broncograma areo infere o diagnstico de processo
inflamatrio (pneumonia).
O pseudo-linfoma pulmonar tambm pode se apresentar com um quadro de
consolidaes com broncogramas areos.

Esto corretas:
a) II apenas;
b) I e II apenas;

c) I e III apenas;
d) II e III apenas;
e) I, II e III.
RESPOSTA: c
74 Paciente do sexo feminino, em uso de contraceptivo oral, realizou tomografia
computadorizada do trax, que evidenciou mltiplos cistos de paredes finas e
regulares distribudos difusamente no parnquima dos pulmes, sem acarretar
desarranjo arquitetural e algumas opacidades em vidro fosco, bilateralmente.
Diante desse quadro, o diagnstico correto :
a) histiocitose;
b) sarcoidose;
c) linfangite;
d) linfangioleiomiomatose;
e) enfisema para-septal.
RESPOSTA: d
75 Este o exame de tomografia computadorizada de trax de um paciente de 32
anos, sendo o exame solicitado para avaliao de ndulo pulmonar. As imagens so
demonstradas em janela de pulmo (A) e mediastino (B). A imagem pr-contraste (no
mostrada) demonstrou um ndulo no calcificado, com atenuao de partes moles (30
UH) na janela de mediastino.
DESENHO
Assinale a alternativa que contm a afirmao correta.
a) apesar de ser um achado inespecfico, a morfologia lobulada desses ndulos
sugere que se trata de um hamartoma;
b) a hipervascularizao evidente desta leso sugestiva de processo expansivo
neoplsico de alto grau, sendo indicada bipsia para diferenciao entre subtipos
histolgicos a fim de programao cirrgica quimioterpica;
c) achados semelhantes em outros rgos tornam grande a possibilidade de
telangiectasia hemorrgica hereditria;
d) a localizao e o padro de hipervascularizao so bastante sugestivos de tumor
neuroendcrino, sendo, no entanto, necessria confirmao histolgica;
e) a presena de pequenas leses satlites caracterstica de um processo infeccioso,
sendo recomendado lavado alveolar.
RESPOSTA: c
URINRIO
76 Paciente de 35 anos, com rins aumentados de volume bilateralmente urografia
excretora, com distoro calicinal e contornos lobulados. Ao US, imagens anecicas
difusas bilateralmente. Qual o seu diagnstico?

a) hidronefrose;
b) rim multicstico;
c) doena policstica;
d) rim esponjo-medular;
e) linfoma.
RESPOSTA: c
77 Paciente submetida US demonstrou aumento de volume da bexiga. So causas
possveis, exceto:
a) bexiga neurognica, obstruo uretral;
b) hipertrofia prosttica, doena de Chagas;
c) vlvula de uretra posterior, sndrome Prune-Belly;
d) malacoplasia e bexiga neurognica;
e) hipertrofia prosttica e diabetes insipidus nefrognico.
RESPOSTA: d
78 Quanto avaliao ultra-sonogrfica da prstata, correto afirmar que:
a) o US transretal representa grande avano no diagnstico do carcinoma de
prstata, podendo ser utilizado como nico mtodo na deteco da doena;
b) a zona perifrica geralmente possui textura heterognea pela presena de
calcificaes;
c) a regio trapezoidal se localiza na regio prxima a base da glndula e
corresponde a um ponto de fraqueza para disseminao de tumores;
d) a medida do resduo urinrio ps-miccional de extrema importncia na
avaliao da hiperplasia prosttica benigna;
e) imagens csticas so comuns na prstata, geralmente so congnitas e localizadas
na zona perifrica.
RESPOSTA: d
79 Com relao toro testicular, pode-se afirmar que:
a) os testculos s vo apresentar alteraes ultra-sonogrficas a partir do dcimo dia
de evoluo;
b) os testculos se apresentam homogneos;
c) o testculo torcido, em geral, se apresenta hipoecognico e aumentado quando
comparado com o testculo contra lateral;
d) o achado ultra-sonogrfico mais precoce o de aparecimento de zonas
hiperecognicas no interior do testculo torcido;
e) o Doppler colorido no sensvel na deteco de fluxo no interior dos testculos.
RESPOSTA: c
80 O cisto de vescula seminal costuma estar associado a:
a) rim multicstico;
b) agenesia renal;

c) divertculo verdadeiro da bexiga;


d) rim em ferradura;
e) criptorquidia.
RESPOSTA: b
81 Com relao ao estudo das vesculas seminais no ultra-som endorretal, todas
afirmativas esto corretas, exceto:
a) localizam-se cranialmente prstata, ou seja, contguas a base prosttica;
b) podem se apresentar hipoecicas ou hiperecicas, porm a apresentao anecica
no encontrada por tratar-se de rgo slido;
c) so formadas por cinos separados, mantidos unidos por tecido conjuntivo;
d) so de avaliao bastante difcil pelo ultra-som endorretal, devido a sua
localizao cranial;
e) quanto ao formato, mostram grande variedade, porm independentemente de sua
forma, devem sempre ser simtricos.
RESPOSTA: d
82 Com relao anatomia renal no estudo ultra-sonogrfico, todas as afirmativas
esto corretas, exceto:
a) aparecem com estruturas elpticas nos planos sagital e coronal;
b) no adulto, freqentemente observa-se diferenciao cortio-medular;
c) nas crianas, as pirmides renais so habitualmente hipoecicas;
d) o hilo renal representado por area ecognica de tecido gorduroso e que contm
vasos;
e) crianas podem apresentar os contornos renais lobulados, sem significado
patolgico.
RESPOSTA: b
83 Nos transplantes renais, a ocorrncia de colees perinefrticas comum. Qual
a coleo perinefrtica mais freqentemente encontrada nessas situaes?
a) urinoma;
b) hematoma;
c) linfocele;
d) abscesso;
e) liquefao da gordura no local do rim transplantado.
RESPOSTA: c
84 A doena de Peyronie caracteriza-se por:
a) presena de fstulas artrio-sinusais penianas que ocorrem ps-trauma;
b) epnimo dado disfuno crtil peniana;
c) disfuno da contratilidade muscular do msculo dartos;
d) calcificao da tnica albugnea com conseqente dor movimentao escrotal;
e) fibrose da bainha que envolve o corpo cavernoso peniano.

RESPOSTA: e
85 Com relao aos tumores das vias coletoras renais e do ureter, todas as
afirmativas esto corretas, exceto:
a) pequena falha de enchimento irregular dentro do sistema pielocalicinais,
ectasiado ou no, o achado radiogrfico mais freqente;
b) obliterao, amputao calicinais, reduo da funo renal ou hidronefrose so os
achados menos freqentes;
c) devido tendncia a multicentricidade tumoral, toda a superfcie do trato urinrio
deve ser analisada, criteriosamente com o intuito de se detectarem outros stios de leso;
d) o US til para diferenciar clculos radiotransparentes de cogulos ou tumor, no
requerendo cuidados especiais pelo fato de os tumores renais no apresentarem sombra
acstica posterior;
e) a tomografia computadorizada um excelente mtodo para a avaliao dos
tumores das vias coletoras e a medida dos coeficientes de atenuao auxilia a diferenciao
entre tumor, cogulos e clculos.
RESPOSTA: d
86 O exame de tomografia pertence a paciente do sexo masculino, de 30 anos, o qual
realizou ultra-sonografia para avaliao de dor lombar intermitente direita, onde foi
detectada hidronefrose. Figura A (leso na fase sem contraste). Figura B (fase arterial
ao nvel dos rins). Figura C (leso na fase arterial). Figura D (reformatao coronal
mostra a leso em fase de equilbrio).
DESENHO
Pode-se afirmar que:
a) a presena de realce na leso em questo exclui a possibilidade de doena de
Ormond;
b) no se pode inferir a respeito da situao da artria mesentrica inferior com base
nas imagens fornecidas;
c) a primeira hiptese diagnstica para esse caso a de linfoma;
d) tal patologia pode ser desencadeada por uso de medicamentos, como a
metisergida, processos infecciosos granulomatosos e aneurismas inflamatrios da aorta;
e) essa a apresentao clssica do tumor desmide intra-abdominal.
RESPOSTA: d
87 Diante de uma leso renal focal hiperecognica, qual dos achados favorece o
diagnstico de carcinoma de clulas renais em relao ao de angiomiolipoma renal?
a) halo hipoecico e sombra acstica;
b) halo hipoecico e microcisto;
c) microcisto e sombra acstica;
d) reforo acstico e halo hipoecico;
e) hemorragia e calcificao distrfica.

RESPOSTA: b
88 Considerando-se a localizao das glndulas adrenais tomografia
computadorizada, incorreto afirmar que:
a) a glndula adrenal esquerda situa-se lateralmente aorta e crura diafragmtica;
b) reformataes multiplanares so teis na diferenciao com leses dos plos
superiores renais;
c) a glndula adrenal esquerda situa-se parcialmente atrs da pequena cavidade dos
epiplons e da cauda pancretica;
d) a glndula adrenal direita est localizada imediatamente atrs da veia cava
inferior;
e) a glndula adrenal esquerda tem localizao ntero-lateral ao plo superior do rim
esquerdo.
RESPOSTA: e
89 Em relao ao oncocitoma renal, incorreto afirmar que:
a) pode acometer os rins de forma difusa;
b) a diferenciao com carcinoma de clulas renais se d pelo padro de
impregnao por contraste na ressonncia magntica;
c) a presena de cicatriz central ocorre em um tero dos casos;
d) geralmente acomete pacientes acima de cinqenta anos;
e) caracteriza-se, ao ultra-som e tomografia computadorizada, como um tumor bem
definido, com contorno liso e densidade relativamente homognea.
RESPOSTA: b
90 A foto retrata UGE de paciente feminino de 30 anos de idade.
DESENHO
O sinal apontado pelas setas sugere:
a) microcavitaes no fornix calicial;
b) microlitase calicial;
c) clices menores de anatomia normal;
d) baqueteamento de clices;
e) refluxo pielo-tubular.
RESPOSTA: e
MSCULO ESQUELTICO
91 Paciente diabtico, com acentuada dor na coxa esquerda, de incio sbito, sem
massa palpvel. A TC mostrou aumento de volume do msculo vasto lateral, sem
alteraes dos coeficientes de atenuao e de edema subcutneo difuso. RM mostrou
edema difuso, com o msculo de volume aumentado, isointenso em T1 e hiperintenso

em T2 aos demais msculos, com importante realce ao contraste para-magntico EV.


O diagnstico mais provvel :
a) linfoma primrio do msculo;
b) miosite focal;
c) piomiosite;
d) infarto muscular;
e) rotura muscular.
RESPOSTA: d
92 Com relao aos meniscos da articulao do joelho, pode-se afirmar que o
menisco:
a) medial e o lateral tem o mesmo tamanho;
b) lateral maior que o medial, o menisco discide lateral mais freqente que o
menisco discide medial;
c) medial maior que o lateral, o menisco discide lateral mais freqente que o
menisco discide medial;
d) medial maior que o lateral, o menisco discide medial mais freqente que o
menisco discide lateral;
e) lateral maior que o medial, o menisco discide ocorre com a mesma freqncia
nos compartimentos medial e lateral.
RESPOSTA: c
93 Com relao gota, pode-se afirmar que:
a) se caracteriza por deposio de pirofosfato de clcio nas articulaes;
b) os espaos articulares so comprometidos precocemente;
c) so comuns leses osteolticas em saca-bocado e tofos em partes moles;
d) h osteoporose peri-articular;
e) tem uma distribuio perifrica, acometendo principalmente o primeiro
quirodctilo (podagra).
RESPOSTA: c
94 Com relao s sacro-ileites, pode-se afirmar:
a) na espondilite anquilosante, o envolvimento geralmente simtrico, com
alargamento e irregularidade mas margens articulares na fase precoce;
b) os achados da sacro-ileite relacionados com as doenas intestinais inflamatrias
so semelhantes espondilite anquilosante;
c) a tomografia computadorizada um excelente mtodo na avaliao das sacroileites;
d) a artrite psoritica apresenta acometimento bilateral e simtrico das sacro-ileites e
principalmente no lado sacral;
e) na sndrome de Reiter, o acometimento geralmente bilateral e assimtrico, mas
o envolvimento unilateral pode ocorrer e as eroses sseas so no lado ilaco.
RESPOSTA: ?

95 Assinale a associao incorreta:


a) pseudofratura osteomalcia;
b) triangulo de Codman tumor maligno;
c) hiperparatireoidismo reabsoro ssea subperiosteal;
d) sndrome de Kartagener situs inversus;
e) exostose osteocartilaginosa (osteocondroma) epfise.
RESPOSTA: e
96 Com relao s patologias osteoarticulares, todas as afirmativas esto corretas,
exceto:
a) envolvimento das articulaes sacro-iliacas freqente na sndrome de Reiter;
b) a coluna de bambu achado caracterstico da espondilite anquilosante;
c) na ostete condensante dos ilacos, as reas de esclerose so vistas do lado ilaco
das articulaes sacro-iliacas;
d) anquilose ssea e osteoporose so manifestaes de osteoartrose;
e) artrite reumatide causa de protruso acetabular.
RESPOSTA: d
97 O cisto de Baker um aumento da bursa localizada entre as inseres tendneas
dos msculos:
a) gastrocnmio semitendneo;
b) vasto lateral intermdio;
c) gastrocnmio semimembranoso;
d) grcil semitendneo;
e) gastrocnmio vasto lateral.
RESPOSTA: c
98 A doena de Paget pode ser radiograficamente distinguvel da displasia fibrosa
porque aquela comumente se apresenta com:
a) aspecto em vidro modo;
b) pseudo fraturas;
c) deformidades com encurvamento dos ossos longos;
d) leses subarticulares em ossos longos;
e) leses osteolticas.
RESPOSTA: d
99 Do ponto de vista radiolgico, a osteomielite esclerosante de Garr se apresenta,
comumente como:
a) leso ltica destrutiva com seqestro;
b) leso ltica destrutiva sem seqestro;
c) ruptura da cortical com mnima malformao ssea;
d) espessamento cortical fusiforme exuberante com significativa formao ssea;

e) leso ltica com halo esclertico.


RESPOSTA: d
100 Um paciente portador de mieloma mltiplo e de diabetes mellitus tem raios X
simples de abdmen apresentando importante distenso de alas intestinais por ar,
quadro clnico sugestivo de trombose mesentrica, e apresenta-se desidratado.
Assinale a alternativa correta com relao ao prosseguimento da investigao por
mtodo de imagem.
a) a angiografia o mtodo de escolha;
b) na angioplastia pode ser efetuada subseqentemente angiografia se dispusermos
de aparelho de imagem digital;
c) o eco-doppler diagnstico e apresenta a vantagem de no ser invasivo;
d) a tomografia computadorizada com altas doses de contraste pode demonstrar o
nvel de obstruo sem necessidade de cateterismo;
e) definitivamente contra-indicada a administrao, nesse paciente, de contraste
radiolgico contendo iodo.
RESPOSTA: e
10 1 A doena de Gaucher um distrbio metablico caracterizada
radiologicamente por:
a) osteopenia generalizada;
b) reabsoro subperiosteal, subcondral e cortical;
c) reabsoro da extremidade acromial da clavcula;
d) crnio com aspecto sal e pimenta;
e) tumores marrons.
RESPOSTA: a
102 Todas as afirmativas concernentes aos sinais radiolgicos da artrite reumatide
observados nas mos esto corretas, exceto:
a) edema de partes moles periarticulares;
b) esclerose subcondral;
c) estreitamento simtrico do espao articular;
d) osteoporose periarticular;
e) eroses das bordas articulares.
RESPOSTA: b
103 MJA, 55 anos, referiu trauma no joelho em jogo de futebol. Foi realizada
radiografia da articulao com laudo normal. Sete dias aps o trauma, foi realizada a
ressonncia magntica, que evidenciou os seguintes achados:
DESENHO
Pode-se concluir a presena de:

a)
b)
c)
d)
e)

fratura oculta da tbia proximal;


rotura do ligamento cruzado anterior;
rotura do ligamento cruzado posterior;
contuso ssea sem fratura associada;
leso infiltrativa ssea com reas de material necrtico.

RESPOSTA: a
A figura refere-se s questes de nmeros 104 e 105.
DESENHO
104 Qual o diagnstico mais provvel?
a) osteoma;
b) osteoblastoma;
c) osteoma osteide;
d) tumor de clulas gigantes;
e) infarto sseo.
RESPOSTA: c
105 Em relao pergunta anterior, pode-se dizer que o caso mais freqente:
a) de 10 a 35 anos, sexo feminino;
b) de 35 a 55 anos, sexo masculino;
c) de 35 a 55 anos, sexo feminino;
d) de 10 a 35 anos, sexo masculino;
e) de 35 a 55 anos, independente do sexo;
RESPOSTA: d
MAMOGRAFIA
106 Todas as afirmativas concernentes ao tumor de Phylloides esto corretas, exceto:
a) um tumor fibroepitelial da mama;
b) tem crescimento lento e insidioso;
c) pode ocorrer degenerao para sarcoma;
d) na mamografia, aparecem como opacidades nodulares de contornos lobulados;
e) ao ultra-som, so ndulos slidos bem definidos, hipoecognicos e heterogneos.
RESPOSTA: b
107 Todas as afirmativas concernentes dilatao dos ductos mamrios ultrasonografia esto corretas, exceto:
a) ocorre durante a lactao;
b) ocorre prximo a cistos ou em associao com os cistos, tpicos do processo
involutivo;
c) est associada a papiloma;

d) ocorre na periferia das massas;


e) est sempre associada a malignidade.
RESPOSTA: e
10 8- Com relao ao traumatismo mamrio agudo, os achados ultra-sonogrficos
relacionados esto corretos, exceto:
a) espessamento cutneo focal e aumento da ecogenicidade da gordura subcutnea;
b) distoro da arquitetura, com aumento da ecogenicidade e perda da nitidez de
contornos dos componentes da mama;
c) pequenas reas ecognicas resultantes da hemorragia recente;
d) pequenas reas hipoecognicas, que podem corresponder a dano tissular pela
contuso;
e) grandes reas ecognicas e anecicas devido presena de calcificaes e
necrose.
RESPOSTA: e
109 Na ultra-sonografia mamria, as leses que no produzem massas so:
a) alterao funcional benigna e carcinoma lobular infiltrante;
b) tumor Phylloides e papiloma intraductal;
c) fibroadenolipoma e cisto simples;
d) mastite com formao de abscesso e papiloma intraductal;
e) linfoma e carcinoma ductal in situ (DCIS).
RESPOSTA: a
110 Ndulo no palpvel, espiculado, com microcalcificaes, seria classificado em
ACR BIRADS:
a) categoria 0;
b) categoria 3;
c) categoria 4;
d) categoria 5;
e) categoria 2.
RESPOSTA: d
111 Com relao ultra-sonografia das mamas, correto afirmar que:
a) deve ser feito de rotina, anualmente, nas paciente acima de 40 anos de idade;
b) oferece boa avaliao de ndulos mamrios em qualquer idade;
c) o mtodo de escolha para pesquisa de ndulo em mamas lipo-substitudas;
d) detecta com acurcia microcalcificaes;
e) permite distinguir slido de cstico.
RESPOSTA: e
112 As alternativas contem causas de espessamento da pele da(s) mama(s), exceto:

a) insuficincia cardaca congestiva, sndrome nefrtica;


b) processos inflamatrios e ou infecciosos da mama;
c) carcinoma inflamatrio;
d) dermatite actinica;
e) doena de Paget.
RESPOSTA: e
113 Com relao ginecomastia, todas as afirmativas esto corretas, exceto:
a) pode ser uni ou bilateral e, com freqncia, assimtrica;
b) mais comum nos paciente portadores de insuficincia renal crnica, nos
portadores de hepatopatias crnicas e nos paciente em uso de alguns medicamentos;
c) pode ser fisiolgica no neonato, durante a puberdade e na velhice, e o melhor
exame de imagem para o diagnstico a mamografia;
d) na mama masculina pode haver carcinoma ductal, mas no existem
fibroadenomas;
e) na ginecomastia encontramos somente tecido gorduroso.
RESPOSTA: e
114 Considerando o fibroadenoma, pode-se dizer que:
a) a apresentao mais comum ao ultra-som de ndulo hiperecognico;
b) reforo acstico presente em mais de 80% dos casos;
c) cresce rapidamente, sendo o aumento melhor caracterizado pela mamografia;
d) o sinal do halo geralmente est presente;
e) calcificaes em crescente so mas mais usuais.
RESPOSTA: d
115 So achados provavelmente benignos, exceto:
a) microcalcificaes redondas ou ovais, do mesmo tamanho, difusamente
distribudas;
b) ndulo slido, circunscrito, no calcificado, com forma redonda;
c) densidade focal assimtrica no palpvel;
d) microcalcificaes redondas ou ovais em um ou mais focos, todas com a mesma
morfologia;
e) microcalcificaes com morfologia uniforme, com distribuio regional.
RESPOSTA: e
116 Na interpretao de uma mamografia, encontrou-se uma leso compatvel com
cisto oleoso. Em qual classificao radiolgica (BIRADS) poderemos enquadrar esta
leso?
a) negativo (categoria 1);
b) benigno (categoria 2);
c) provavelmente benigno (categoria 3);
d) suspeito (categoria 4);

e) avaliao adicional (categoria AD).


RESPOSTA: b
117 A respeito das leses mamrias, incorreto afirmar que:
a) as formas malignas do tumor Phylloides podem metastatizar;
b) os fibroadenolipomas, ultra-sonografia, so heterogneos, com componentes
ecognicos, e podem apresentar sombra acstica posterior;
c) os cistos de incluso sebceos se apresentam, mamografia, com contornos
irregulares e com baixa densidade;
d) as galactoceles ocorrem durante ou aps a amamentao, correspondendo a
leses de densidade mista (densidade de partes moles e reas radioluscentes) mamografia;
e) os abscessos esto, mais comumente, localizados na regio retro-areolar, com
aparncia mamogrfica varivel (leses com margens irregulares ou bem circunscritas).
RESPOSTA: c
118 Sobre o mtodo de padronizao de laudos Breast Imaging Reporting and Data
System (BIRADS), a imagem apresentada classificada na categoria:
DESENHO
a)
b)
c)
d)
e)

0;
4 A;
4 b;
5;
6.

RESPOSTA: d
119 Considere estas afirmaes sobre ressonncia magntica para avaliao das
mamas.
I. A RM mais sensvel que a mamografia, porm menos especfica para detectar
leses.
II. o exame de escolha para avaliao do CA mamograficamente oculto.
III. Um ndulo suspeito tem captao em anel e/ou padro farmacocintico de
wash out.
IV. A apresentao do CA ductal in situ pode variar de RM negativa a captao
ramificada tipo ductal, dependendo do grau histolgico.
V. O sinal do linguine indicativo de rotura intracapsular de prtese e implante.
VI. Ndulos com septaes internas so benignos.
Pode-se dizer que esto corretas as afirmaes:
a) todas;
b) apenas II, III e V;
c) apenas I, II e III;
d) apenas I, IV e VI;

e) apenas IV, V e VI.


RESPOSTA: a
120 Paciente do sexo feminino, de 45 anos, queixosa de um ndulo no quadrante
spero-lateral da mama esquerda. Qual seria a categoria a ser classificada pelo
ACR/BIRADS?
DESENHO
a)
b)
c)
d)
e)

categoria 2;
categoria 3;
categoria 0;
categoria 4 A;
categoria 4 B.

RESPOSTA: c
ULTRA-SOM
121 Em um paciente que foi submetido a um transplante renal, foi realizado um
exame ultra-sonogrfico do abdome. Ao redor do rim transplantado, observaram-se
massas anecicas. Todas as possibilidades diagnsticas esto corretas, exceto:
a) linfocele;
b) lipoma;
c) hematoma;
d) urinoma;
e) abscesso.
RESPOSTA: b
122 Com relao adenomiomatose da vescula biliar, pode-se afirmar que :
a) associada ao sinal de Murphy;
b) associada ao sinal de Blumberg;
c) uma inflamao da parede da vescula biliar;
d) uma proliferao benigna e espessamento das camadas muscular e glandular;
e) uma doena do tero associada a patologia da vescula biliar.
RESPOSTA: d
123 Quando realizamos a ultra-sonografia por via abdominal, para visualizarmos
melhor a prstata atravs dos cortes transversais, devemos explorar posicionando o
transdutor:
a) cafalicamente a 30;
b) a 0 de angulao;
c) caudalmente a 15;
d) cefalicamente a 15;

e) caudalmente a 30.
RESPOSTA: c
124 Paciente do sexo feminino, de 60anos, ps-colecistectomia por via endoscpica,
apresenta-se com dor no ngulo costo-vertebral direita, bilirrubina direta
aumentada e urina escura (bilirrubina na urina). Pode-se afirmar que:
a) a fosfatase alcalina est normal;
b) a fosfatase cida est aumentada;
c) ela provavelmente tem hepatite;
d) ela provavelmente tem um clculo, tumor ou qualquer estrutura que obstruem o
hepatocoldoco;
e) o hepatocoldoco provavelmente ter menos de 6 mm de dimetro de calibre.
RESPOSTA: d
125 No exame ultra-sonogrfico, as referncias anatmicas teis para a localizao
da glndula supra-renal esquerda so:
a) rim, hemidiafragma e msculo psoas esquerda;
b) antro gstrico, rim esquerdo e veia cava inferior;
c) aorta abdominal, bao, rim esquerdo e pilar do hemidiafragma esquerdo;
d) rim esquerdo, bao e veia cava inferior;
e) rim esquerdo, veia cava inferior e aorta abdominal.
RESPOSTA: c
126 Com relao ao aneurisma dissecante, esto corretas as causas, exceto:
a) flebtico;
b) mictico;
c) ateroesclertico;
d) sifiltico;
e) congnito.
RESPOSTA: a
127 Um paciente com fgado esteattico em fase final com fgado grave, pode
apresentar todas as opes seguintes, exceto:
a) fgado pequeno e retrado;
b) ascite;
c) hipertenso portal;
d) bordas do fgado irregulares devido a ndulos do fgado;
e) dilatao biliar.
RESPOSTA: e
128 Uma hidrocele pode ser definida com um lquido seroso acumulado entre:
a) duas camadas da tnica albugnea;

b) duas camadas da tnica vaginal;


c) a tnica vaginal e albugnea;
d) a tnica albugnea e o testculo;
e) a tnica vaginal e o testculo.
RESPOSTA: b
129 A doena renal crnica est associada a:
a) um rim dilatado;
b) rins ecognicos densos e retrados;
c) um carbnculo renal;
d) rins hipoecognicos e retrados;
e) hidronefrose unilateral.
RESPOSTA: b
130 Considere uma paciente do sexo feminino, multpara, com varizes dos membros
inferiores, com clnica de trombose venosa profunda no membro inferior direito.
Como ser o fluxo Doppler, proximalmente ao nvel da obstruo?
a) ausente;
b) aumentado;
c) diminudo;
d) contnuo e no afetado pela respirao;
e) contnuo e afetado pela respirao.
RESPOSTA: d
131 Qual das manobras relacionadas comumente utilizada para evitar
ALIASING?
a) ajustar volume de amostra;
b) alterar angulao do STIR;
c) reduzir PRF;
d) corrigir ngulo de insonao;
e) ajustar PRF.
RESPOSTA: e
132 Paciente assintomtica, de 50 anos, fez ultra-sonografia abdominal que revelou
imagem de massa de aparncia predominantemente slida, com reas anecicas
perifricas, duas delas com contedo slido, em forma de vegetao, medindo cerca de
7 cm de dimetro, localizada em cauda de pncreas. Qual a hiptese diagnstica mais
provvel?
a) cisto-adenoma macrocstico mucinoso;
b) adenocarcinoma do pncreas;
c) insulinoma;
d) adenoma microcstico;
e) gastrinoma.

RESPOSTA: a
Para responder s questes de nmeros 133 e 134, considere quadro clnico a seguir.
Paciente de 60 anos, feminina, embriagada, atropelada por ciclista, queixando-se de
dor epigstrica e com escoriaes abdominais.
DESENHO
133 O diagnstico :
a) hemoperitnio;
b) rotura pancretica;
c) cirrose, pancreatite aguda, ascite;
d) as alternativas A e B esto corretas;
e) provvel rotura de vscera oca.
RESPOSTA: c
134 O diagnstico pode ser comprovado por:
a) lavado peritoneal;
b) laparotomia exploradora;
c) tomografia computadorizada espiral;
d) laparoscopia;
e) exames laboratoriais.
RESPOSTA: e
135 Mulher de 30 anos, com dor lombar direita. O diagnstico :
DESENHO
a)
b)
c)
d)
e)

obstruo aguda do tero distal do ureter direito;


obstruo por clculo do meato ureteral direito;
obstruo crnica do tero mdio do ureter direito;
defeito de JUP;
excluso do rim esquerdo.

RESPOSTA: c
GINECOLOGIA E OBSTETRCIA
136 Amenorria de 3 meses, dor plvica, sangramento genital e ultra-sonografia
plvica revelando tero aumentado, e lquido no fundo de saco, nos fazem pensar em:
a) rotura de cisto de corpo lteo;
b) prenhez ectpica, mesmo sem massa anexial;
c) corpo lteo persistente;

d) prenhez ectpica bloqueada;


e) abortamento completo.
RESPOSTA: b
137 Com relao aos ovrios policsticos, correto afirmar que:
a) se caracteriza pela presena de trs ou mais reas csticas em cada ovrio, com
cerca de 1 cm;
b) existe um aumento no volume dos ovrios, com mltiplos cistos perifricos com
cerca de 5 mm ou menores;
c) sempre que um cisto ovariano ultrapassar 3 cm, esta hiptese deve ser
considerada;
d) os ovrios so arredondados e volumosos, mas no se identificam os cistos, j qie
estes so microscpicos;
e) so ovrios pequenos, atrficos, associados infertilidade, com mltiplos cistos
com cerca de 5 mm.
RESPOSTA: b
138 Na ultra-sonografia obsttrica, quantos recessos sseos devem existir
normalmente na coluna vertebral do feto para se afastar sua malformao?
a) um;
b) dois;
c) trs;
d) quatro;
e) cinco.
RESPOSTA: c
139 Paciente do sexo feminino, 32 anos, com sangramento em fezes. Tem
antecedentes de dores plvicas recorrentes de forte intensidade. Enema opaco
demonstrou leso de aspecto extrnseco na parede anterior do reto. Das condies
indicadas, qual a mais apropriada?
a) diverticulite;
b) abscesso tubo-ovariano;
c) carcinoma epidermide de colo uterino;
d) adenocarcinoma de ovrio;
e) endometriose.
RESPOSTA: e
140 Indique os valores considerados normais para os bacinetes do rim fetal.
a) at 2.0 mm no segundo trimestre e at 5.0 mm no terceiro trimestre;
b) at 5.0 mm no segundo trimestre e at 10.0 mm no terceiro trimestre;
c) at 7.0 mm no segundo trimestre e at 12.0 mm no terceiro trimestre;
d) at 10.0 mm no segundo trimestre e at 12.0 mm no terceiro trimestre;
e) at 12.0 mm no segundo trimestre e at 15.0 mm no terceiro trimestre.

RESPOSTA: b
141 A presena de hidronefrose leve a moderada intra-tero pode significar uma
obstruo permanente de um dos vrios locais do sistema urinrio ou pode refletir um
fenmeno transitrio, os quais incluem, exceto:
a) aumento da produo urinria fetal ou materna;
b) reflexo vsico-ureteral;
c) ureterocele;
d) variante normal;
e) hiperhidratao materna.
RESPOSTA: c
142 Todas as afirmativas com relao ao espessamento endometrial esto corretas,
exceto:
a) fase secretora;
b) doena trofoblstica;
c) endometrite;
d) gravidez ectpica;
e) gravidez intra-uterina precoce.
RESPOSTA: a
143 Com relao adenomiose uterina, esto corretas, exceto:
a) representa a presena de glndulas endometriais ectpicas no miomtrio;
b) o tratamento definitivo nos casos sintomticos histerectomia;
c) pode envolver o miomtrio de forma difusa;
d) adenomioma massa focal de adenomiose uterina;
e) uma condio pr-maligna.
RESPOSTA: e
144 Se um cisto ovariano dor visto no exame de ultra-sonografia, qual o exame de
imagem poderia ser feito para confirmar o diagnstico:
a) tomografia computadorizada;
b) ressonncia magntica;
c) radiografia simples de abdome;
d) ultra-sonografia em outra poca do ciclo;
e) pneumopelvigrafia.
RESPOSTA: d
145 Com relao sndrome de Down, o rastreamento ultra-sonogrfico deve ser
feito:
a) em qualquer trimestre da gestao pode ser realizado:
b) no primeiro trimestre (entre 9 e 11 semana);

c) no segundo trimestre (entre 14 e 20 semana);


d) no terceiro trimestre (entre 24 e 28 semana);
e) no serve como mtodo de sceening em nenhum perodo da gestao.
RESPOSTA: c
Responda s questes de nmeros 146 e 147 de acordo com a figura apresentada.
DESENHO
146 Assinale a alternativa compatvel com o quadro radiogrfico apresentado.
a) adenomiose;
b) mioma;
c) sinquia uterina;
d) tumor ovariano;
e) plipo endometrial.
RESPOSTA: b
147 So contra-indicaes ao mtodo apresentado, exceto:
a) infeco ativa do trato genital;
b) sangramento ativo do trato genital;
c) suspeita de gravidez;
d) plipo endocervical;
e) gravidez ectpica.
RESPOSTA: d
148 O limite superior do Comprimento Cabea-Ndega (CCN) considerado para
que seja realizada a medida da translucncia nucal :
a) 45 mm;
b) 84 mm;
c) 90 mm;
d) 35 mm;
e) 94 mm.
RESPOSTA: b
149 Em relao avaliao ultra-sonogrfica do endomtrio, incorreto afirmar
que:
a) a melhor fase do ciclo para o estudo dos plipos o perodo secretor;
b) a medida do endomtrio deve ser realizada no plano sagital;
c) a fase progestacional (secretora) caracterizada por endomtrio ecognico;
d) o endomtrio na paciente ps-menopausa sem TRH no deve ultrapassar 5.0 mm;
e) a atrofia endometrial causa freqente de sangramento ps-menopausa.
RESPOSTA: a

150 Em relao aos tumores ovariano, os padres ultra-sonogrficos relacionados


so sugestivos de malignidade, exceto:
DESENHO
a)
b)
c)
d)
e)

ascite;
tamanho grande;
paredes irregulares;
multiloculados com septos finos;
cisto complexo com componentes slidos.

RESPOSTA: d
FSICA
151 Quando comparados com tungstato de clcio, os crans de terras raras
geralmente tem como resultado a reduo de:
a) nmero de ftons de luz por raios X absorvidos;
b) velocidade;
c) rudo;
d) dose em pacientes;
e) energia cintica.
RESPOSTA: d
152 Qual a razo primria para justificar que combinaes rpidas de filmes/crans
reduzam a dose em pacientes?
a) Kvp;
b) mAs;
c) razo da grade;
d) tamanho de ponto focal;
e) filtrao adicional.
RESPOSTA: b
153 A efetiva energia dos ftons de raios X no pode ser modificada por:
a) corrente de tubo (mA);
b) filtrao do feixe;
c) voltagem do tubo;
d) passagem atravs do paciente;
e) forma de onda.
RESPOSTA: a
154 As grades primariamente atenuam que tipos de ftons que alcanam o paciente?
a) espalhamento Comptom;

b) espalhamento coerente;
c) retro-espalhamento;
d) raios X caractersticos;
e) emisso termoinica.
RESPOSTA: a
155 Em um chassis radiogrfico, um contato deficiente de cran filme resulta em
significativa perda de:
a) contraste;
b) magnificao;
c) detalhe da imagem;
d) eficincia da absoro de raios X;
e) diferena da tonalidade do cinza de uma radiografia.
RESPOSTA: c
156 Em uma ampola de raios X, os andios giratrios devem ter a seguinte
caracterstica:
a) baixos nmeros atmicos;
b) sistema de dissipao de calor;
c) janela berlio;
d) alta capacidade calorfica para suportar altas temperaturas;
e) girar em alta rotao.
RESPOSTA: d
157 A razo mais provvel para que unidades radiogrficas para trax com
fototimer produzam imagens escuras em radiografias de PA :
a) incorreta seleo de kVp;
b) incorreta seleo de mA;
c) mal funcionamento do sistema de controle automtico de exposio (AEC);
d) razo desfocada;
e) reduzida temperatura de revelao.
RESPOSTA: c
158 No processamento qumico, o fixador utilizado para:
a) modificar o PH do revelador;
b) remover os haletos de prata no expostos;
c) fixar a prata na emulso;
d) remover o brometo;
e) reduzir os haletos de prata no exposto.
RESPOSTA: b

159 A medida da transmisso dos raios X de um simples scan de CT (fan bean)


atravs dos pacientes chamada:
a) filter;
b) algoritmo de retroprojeo;
c) corte tomogrfico;
d) feixe primrio;
e) projeo.
RESPOSTA: e
160 Todas as afirmativas esto corretas para neoplasias da tireide induzidas pela
radiao, exceto:
a) so mais comuns em mulheres;
b) podem ser malignas ou benignas;
c) so mais comuns em crianas por unidade de dose;
d) tem um longo perodo de latncia;
e) no tem relao com o sexo e a idade.
RESPOSTA: e

Você também pode gostar