Você está na página 1de 9

CONCORDNCIA NOMINAL

O homem e sua esposa estiveram hospedados aqui.

Regra geral: O artigo, o adjetivo, o numeral e o

C) Predicativo do objeto:

pronome, concordam em gnero e nmero com o

Quando o adjetivo imediatamente posposto a dois ou

substantivo.

mais substantivos funcionar como predicativo do

A pequena criana uma gracinha.

objeto, dever concordar com a soma dos elementos.

CASOS ESPECIAIS

Encontrei o operrio e a esposa preocupados com a

Caso 1.1: Adjetivo posposto a dois ou mais

situao da empresa.

substantivos

Obs.: Uma maneira fcil para estabelecer a diferena

A) Adjunto adnominal:

entre o adjunto adnominal e o predicativo quando

Quando

adjetivo

posposto

mais

substitumos o substantivo por um pronome: todos os

substantivos funcionar como adjunto adnominal e

adjuntos adnominais que gravitam ao redor do

estiver

substantivos

substantivo tm de acompanh-lo nessa substituio,

apresentados, poder concordar com o elemento mais

ou seja, os adjuntos adnominais desaparecem.

prximo ou com a soma deles.

Portanto,

substituio, ser predicativo.

qualificando

Estado

todos

dois

os

ou

compra carros e mas argentinas.

se

desaparecer

anteposto

na

Caso

Ternura e amor humano.

substantivos

Amor e ternura humana.

a) Adjetivo anteposto normalmente: concorda com o

Ternura e amor humanos.

mais prximo.

Carne ou peixe cru.

Comi delicioso almoo e sobremesa.

Peixe ou carne crua.

Provei deliciosa fruta e suco.

Carne ou peixe crus.

Mau lugar e hora.

H trs casos em que o adjunto adnominal concordar

M hora e lugar.

apenas com o elemento mais prximo:

b) Adjetivo anteposto funcionando como predicativo:

01) Se qualificar apenas o elemento mais prximo:

concorda com o mais prximo ou vai para o plural.


no

adjetivo

no

O Estado compra carros e mas argentinos.

Comprei livros e pera madura (livros

1.2: Um

adjetivo

vrios

Estavam feridos o pai e os filhos.

amadurecem).

Estava ferido o pai e os filhos.

Comprei culos e frutas frescas.

Caso 2: Um substantivo e mais de um adjetivo

02) Se os substantivos forem sinnimos:

Quando dois ou mais adjetivos se referem a um

Desrespeitaram o povo e a gente brasileira.

substantivo, este vai para o singular ou plural.

Lus tinha ideia e pensamento fixo.

Falava fluentemente a lngua inglesa e (a) espanhola.

Lus tinha pensamentos e ideias fixas.

Falava fluentemente as lnguas inglesa e espanhola.

OBS: Se os substantivos forem antnimos o adjetivo

Caso 3: Um substantivo e dois ordinais

dever ir obrigatoriamente para o plural:

a) Quando dois ou mais ordinais vm antes de um

Passei dias e noites frios na Europa.

substantivo, determinando-o, este concorda com o

03) Se os substantivos formarem gradao:

mais prximo ou vai para o plural.

Foi um olhar, uma piscadela, um gesto estranho.

A primeira e segunda lio.

B) Predicativo do sujeito:

A primeira e segunda lies.

Quando o adjetivo imediatamente posposto a dois ou

A primeira, a segunda e a ltima aula.

mais substantivos funcionar como predicativo do

b) Quando dois ou mais ordinais vm depois de um

sujeito, dever concordar com a soma dos elementos.

substantivo, determinando-o, este vai para o plural.

O homem e o menino estavam perdidos.

As clusulas terceira, quarta e quinta.

Um e outro aspecto.
Caso 4:

Nem um nem outro argumento.

Muito, pouco, menos, bastante, caro, meio, s,

De um e outro lado.

mesmo, alerta

OBS: Se houver adjetivo este vai para o plural.

a) Quando se trata de advrbio no variam:

Renato advogou um e outro caso fceis.

Algumas viagens so muito cansativas.

Pusemos numa e noutra bandeja rasas o peixe.

Pouco lutei, por isso perdi a batalha.

Uma e outra causa juntas.

Comprei caro os sapatos.

Caso 7:

Preciso mesmo da sua ajuda.

bom, necessrio, proibido:

Fiquei bastante (muito) contente com a proposta.

a) Quando o sujeito for tomado em sua generalidade,

Estou meio insegura.

sem qualquer determinante, o verbo ser - ou qualquer

S consegui comprar uma passagem.

outro verbo de ligao - ficar no singular, e o

Preciso falar a ss com ele. (a ss - locuo adverbial)

predicativo do sujeito no masculino, singular.

Preciso de menos comida para perder peso. (menos

Ma bom para a sade.

sempre advrbio)

Cerveja bom para os rins.

Os pais estavam alerta para a situao do filho

preciso cautela.

doente. (alerta sempre advrbio)

proibido entrada.
b) Quando h determinao do sujeito, a concordncia

b) Quando no so advrbios seguem a regra geral:

efetua-se normalmente:

Comi muitas frutas durante a viagem. (pronome)

proibida a entrada de homens no banheiro feminino.

Poucas pessoas acreditaram em mim. (pronome)

Estas bebidas so boas para os rins.

Os sapatos estavam caros. (adjetivo)

Caso 8:

Estiveram ss nos

escombros

durante

horas.

Tal Qual

(adjetivo)

<Tal> concorda com o antecedente, <qual> com o

Seus argumentos foram bastantes (suficientes) para

consequente.

me convencer. (adjetivo)

As garotas so vaidosas tais qual a tia.

Havia bastantes (muitas) pessoas na praa. (pronome

Os pais vieram fantasiados tais quais os filhos.

- se <muito> for invarivel advrbio)

OBS: Se o elemento anterior um verbo, tal fica

Os mesmos argumentos que eu usei, voc copiou.

invarivel; se o elemento posterior um verbo, qual

(pronome)

fica invarivel.

Comi meia laranja pela manh. (numeral)

Eles agem tal quais as ordens do pai.

Caso 5:

Eles agem tal qual forem as ordens do pai.

Promomes de tratamento:

Caso 9:

Os qualificadores do pronome concordam com o sexo

Particpio + Substantivo

da pessoa, no com o pronome:

O particpio concorda com o substantivo a que se

Sua Santidade est esperanoso.

refere.

Vossa Majestade, minha rainha, muito bondosa.

Feitas as contas ...

Caso 6:

Restabelecidas as amizades

Um(a) e outro(a), num(a) e noutro(a), nem um(a)

Salvas as crianas ...

nem outro(a)

Postas as cartas na mesa ...

Aps essas expresses o substantivo fica sempre no

Vistas as condies

singular

OBS: "Salvo", "posto" e "visto" assumem tambm

Numeral utilizado aps substantivo deve ser cardinal

papel de conectivos, sendo, por isso, invariveis:

(um, dois, trs...). Do contrrio, usa-se o numeral

Salvo honrosas excees.

ordinal (primeiro, segundo, terceiro...).

Que no seja imortal, posto que chama.

Arrancaram a pgina duzentos.

Visto ser longe, no irei.

Estamos na segunda pgina.

Caso 10:

Caso 13:

Anexo

Grama

Quando precedido da preposio em, fica invarivel.

Quando

A fotografia vai anexa ao curriculum.

masculino.

Os documentos iro anexos ao relatrio.

Comprei duzentos gramas de presunto.

As fotografias vo em anexo.

Ele foi preso com um grama de cocana.

Caso 11:

Caso 14:

Adjetivo composto

Obrigado

a) Se ambos os elementos so adjetivos, apenas o

Concorda com o substantivo a que se refere:

ltimo elemento concordar com o substantivo a que

Elas disseram em coro: Muito obrigadas, professor.

se refere; os demais ficaro na forma masculina,

Caso 15:

singular.

Conforme

Violetas azul-claras.

Conforme = conformado (adjetivo - varia)

Problema socioeconmico.

Conforme = como (no flexiona).

Problemas socioeconmicos.

Eles ficaram conformes com a deciso;

b) Se um dos elementos for originalmente um

Danam conforme a msica.

representar

unidade

de

massa,

ser

substantivo, todo o adjetivo composto ficar invarivel.


Vale tambm para a expresso cor de + substantivo
Tinta branco-gelo.
Tintas branco-gelo.
Papel cor de vinho.
Papis cor de vinho.
Pincel (cor de) laranja.
Pincis (cor de) laranja.
Unhas hologrficas lils furta-cor.
Excees:
Azul-marinho/Azul-celeste so invariveis.
Camisas azul-celeste.
Calas azul-marinho.
Surdo-mudo(a)/Pele-vermelha
elementos.
Menina surda-muda.
Rapazes surdos-mudos.
ndio pele-vermelha.
ndios peles-vermelhas.

flexionam

dois

Exerccios
1) O adjetivo no est corretamente
empregado na concordncia em: a) Eis teu
romance: fantstico enredo e personagens,
mas estilo pobre e imaturo.
b) No porto vimos com espanto as
esquadras inglesas e soviticas unidas.
c) Precisa-se de moa e rapaz devidamente
habilitados.
d) Fiel aos deveres paternal e fraternal,
ambos silenciavam.
e) A flor e o fruto saboroso no existem.
2) Assinale a frase incorreta considerando
que o adjetivo em funo de predicativo
deve concordar no plural:
a) O caipira e sua mulher ficam
desconfiados.
b) Tenho o ru e seu comparsa como
mentiroso.
c) Lcio e Vera caminhavam amuados, lado
a lado.
d) Tenho por mentirosos o ru e seu
cmplice.
e) Julguei-os capacitados, o aluno e a aluna.

Caso 12:
Numerais

3) Quanto concordncia nominal,


preencha as lacunas das frases:

(I) Era talvez meio-dia e ................quando


fora preso.
(II) Decepo .......................para
fortalecer o sentimento patritico.
(III) Apesar da superpopulao do
alojamento, havia
acomodaes.............................para os
homens.
(IV) Os documentos dos candidatos
seguiram............................ s fichas de
inscrio.
(V) As fisionomias dos homens eram as
mais desoladas
................................naquele cortejo.
a) meia - bom - bastantes - anexos possveis
b) meio - bom - bastantes - anexo possveis
c) meia - boa - bastante - anexo - possvel
d) meio - boa - bastante - anexos - possvel
e) meia - bom - bastantes - anexo possvel
4) Observando a concordncia nominal nas
frases:
(I) necessrio compreenso.
(II) A compreenso necessria.
(III) Compreenso necessrio.
(IV) Para quem a compreenso
necessrio?
Verificamos que:
a) apenas a I e a IV esto erradas
b) apenas a II e a III esto erradas
c) apenas a IV est errada
d) apenas a II est certa
e) todas esto certas
5) Quanto .............................
interferncias ................................ , melhor
.............................
a) menas, existirem, sero
b) menas, existirem, ser
c) menas, existir, ser
d) menos, existir, sero
e) menos, existirem, ser
6) Qual alternativa preenche as lacunas
abaixo corretamente?
Segue _____ uma cpia do soneto composto
pela ______ -poetisa, no qual a autora tenta
imitar o grande Bilac, usando as ______
imagens.
a) anexo, pseudo, mesmas
b) anexa, pseuda, mesmas
c) anexa, pseudo, mesma
d) anexa, pseudo, mesmas
e) anexo, pseuda, mesmas
7) (Uelondrina 1997) - Assinale a letra
correspondente alternativa que preenche

corretamente as lacunas da frase


apresentada.
As delegaes .......... que .......... participar
dos jogos chegaro amanh.
a) latinas-americanas - vem
b) latinas-americanas - vem
c) latino-americanas - vm
d) latinos-americanas - vm
e) latinos-americanas vem
8) (Ita 1997) - Assinale a opo que
completa corretamente as lacunas do texto
a seguir:
"Todas as amigas estavam _______________
ansiosas _______________ ler os jornais, pois
foram informadas de que as crticas foram
______________ indulgentes ______________
rapaz, o qual, embora tivesse mais aptido
_______________ cincias exatas,
demonstrava uma certa propenso
_______________ arte." a) meio - para bastante - para com o - para - para a
b) muito - em - bastante - com o - nas - em
c) bastante - por - meias - ao - a -
d) meias - para - muito - pelo - em - por
e) bem - por - meio - para o - pelas na
9) (Mackenzie) I - No te molestaram, portanto cale a
boca.
II - Foi encontrado h seis anos atrs.
III - Vimos, agora, trazer-lhe nosso apoio.
IV - Os homens de bem, nada reclamaram.
V - Permitiu-se a alguns luxos.
Quanto correo gramatical das frases
anteriores, afirma-se que:
a) todas esto corretas, com exceo da III.
b) todas esto incorretas, com exceo da
III.
c) todas esto corretas, com exceo da II.
d) todas esto incorretas, com exceo da
V.
e) todas esto corretas, com exceo da V.
10) Indique a frase sem concordncia
nominal:
a) J meio-dia e meia.
b) Bastante alunos estranham este plural.
c) Os alimentos esto meio caros.
d) Paguei caro aquelas coisas raras.
11) Ocorre erro de concordncia nominal na
alternativa:
a) No livro de registros faltava a folha
duzentos.
b) necessria segurana para se viver
bem.
c) A janela estava meio aberta.
d) Eu e voc estamos quites.

12) Nas frases abaixo, faa a concordncia


com as palavras entre parnteses.
a- Escolheu ____________ hora e momento
para ir ao shopping.. (pssimo)
b- Ela comprou ____________ revistas e livros
na loja. (novo)
c- O garoto ganhou _____________ quadros e
livros. (moderno)
d- Respondia com gesto e expresso
______________. (irnico)
e- Ela Possua simplicidade e franqueza
_____________. (raro)
f- Considerou ___________ a sentena e o
argumento. (decisivo)
g- A garota comeu carne e banana
___________ . (maduro)
h- Trouxeram carne de porco e lombo
___________. (assado)
i- _____________ o colgio e a faculdade.
(estava fechado)
j- _____________ a garota e o garoto. (parecia
calmo)
13) Complete convenientemente com as
palavras entre parnteses:
a- Muito ____________, disse a mulher.
(obrigado)
b- Os alunos ____________ leram suas
redaes. (mesmo)
c- ___________ ao processo esto as cpias
dos relatrios. (anexos)
d- Os vigias mantinham-se ____________.
(alerta)
e- Ela ___________ desconfiada. (meio)
14) Complete convenientemente com as
palavras entre parnteses:
a- Essa bebuda __________. (bom)
b- Pimenta __________ para tempero.
(bom)
c- A entrada _________. (proibido)
d- Entrada __________. (proibido)
e- meio-dia e __________. (meio)
Escolha a concordncia nominal correta:
15) Enfrento problemas os mais difceis
[possvel / possveis].
16) Visitamos os mais belos museus
[possvel / possveis].
17) Ns [mesmo / mesmos] edificaremos a
casa.
18) Eles so [mesmos / mesmo]
responsveis.
19) Ela [mesma / mesmo] agradeceu.
20) Bebida alcolica no [permitida /
permitido].

21) (BANRISUL) Assinale a opo em que


a concordncia nominal est incorreta:
a) As matas foram bastante danificadas
pelo fogo.
b) Ele trazia muito bem tratados a barba e
os cabelos.
c) O carro tinha um dos faris queimados.
d) H muitos anos que coleciono selos e
moedas raras.
e) Nesta circunstncia, Vossa Excelncia
est enganada, Doutor Juiz.
22) (BANCO DO BRASIL) Na ordem,
preenchem corretamente as lacunas:
1. Justia entre os homens ...
2. ... a entrada de pessoas estranhas.
3. A gua gelada sempre ...
a) necessrio, proibida, gostosa.
b) necessria, proibida, gostoso.
c) necessrio, proibida, gostoso.
d) necessria, proibido, gostoso.
e) necessrio, proibido, gostosa.
23) Assinale a frase imperfeita quanto
concordncia nominal.
a) O artista andava por longes terras.
b) Realizava uma tarefa monstro.
c) Os garotos eram tal qual o av.
d) Aquela a todo-poderosa.
24) (T.A.CVEL-RJ) "tornou-se absolutamente
claro para mim que eu queria
mesmo era escrever em portugus."
Das frases abaixo, a que contraria a norma
culta quanto concordncia
nominal :
a) Tornou-se clara para o leitor minha
posio sobre o assunto.
b) Deixei claros para o leitor meus pontos
de vista sobre o assunto.
c) Ficou clara para o leitor minha posio e
meus argumentos sobre o
assunto.
d) Ficaram claras para o leitor minha
posio e argumentao sobre o
assunto.
e) Quero tornar claros para o leitor serem
estes meus argumentos sobre o
assunto.
25) (CESGRANRIO) H concordncia
nominal inadequada em:
a) clima e terras desconhecidas;
b) clima e terra desconhecidos;
c) terras e clima desconhecidas;
d) terras e clima desconhecido;
e) terras e clima desconhecidos.

26) (UFF) Assinale a opo em que ocorre


ERRO de concordncia nominal:
a) Parecia meio aborrecida a mulher de
mestre Amaro.
b) Pagando cem mil-ris, ele estaria quites
com o velho.
c) O seleiro sentiu o papel e a nota novos
no bolso.
d) Floridos montes e vrzeas se sucediam
na paisagem.
e) Os partidos de cana mostravam
tonalidades verde-esmeralda.

GABARITO COMENTADO:
1) O adjetivo no est corretamente
empregado na concordncia em:
a) Eis teu romance: fantstico enredo e
personagens, mas estilo pobre e imaturo.
b) No porto vimos com espanto as
esquadras inglesas e soviticas unidas.
c) Precisa-se de moa e rapaz devidamente
habilitados.
d) Fiel aos deveres paternal e fraternal,
ambos silenciavam.
FIEIS AOS DEVERES PATERNAL E
FRATERNAL, AMBOS SILENCIAVAM.
e) A flor e o fruto saboroso no existem.
2) Assinale a frase incorreta considerando
que o adjetivo em funo de predicativo
deve concordar no plural:
a) O caipira e sua mulher ficam
desconfiados.
suj.
vb
adj
b) Tenho o ru e seu comparsa como
mentiroso. ( mentirosos)
vb
suj.
adj
c) Lcio e Vera caminhavam amuados, lado
a lado.
suj.
vb
adj.
d) Tenho por mentirosos o ru e seu
cmplice.
vb
adj.
suj.
e) Julguei-os capacitados, o aluno e a aluna.
vb
adj.
suj.
3) Quanto concordncia nominal,
preencha as lacunas das frases:
(I) Era talvez meio-dia e
...........meia............quando fora preso.

(II) Decepo .............bom.................para


fortalecer o sentimento patritico.
(III) Apesar da superpopulao do
alojamento, havia
acomodaes...........bastantes..................p
ara os homens.
(IV) Os documentos dos candidatos
seguiram...............anexos............. s fichas
de inscrio.
(V) As fisionomias dos homens eram as
mais desoladas ..possveis...........naquele
cortejo.
a) meia - bom - bastantes - anexos possveis
b) meio - bom - bastantes - anexo possveis
c) meia - boa - bastante - anexo - possvel
d) meio - boa - bastante - anexos - possvel
e) meia - bom - bastantes - anexo possvel
4) Observando a concordncia nominal nas
frases:
(I) necessrio compreenso.
(II) A compreenso necessria.
(III) Compreenso necessrio.
(IV) Para quem a compreenso
necessrio? ( NECESSRIA)
EXISTE UM DETERMINANTE (A)
Verificamos que:
a) apenas a I e a IV esto erradas
b) apenas a II e a III esto erradas
c) apenas a IV est errada
d) apenas a II est certa
e) todas esto certas
5) Quanto ....MENOS.......
interferncias ......EXISTIREM..... ,
melhor .....SER..
a) menas, existirem, sero
b) menas, existirem, ser
c) menas, existir, ser
d) menos, existir, sero
e) menos, existirem, ser
6) Qual alternativa preenche as lacunas
abaixo corretamente?
Segue _anexa____ uma cpia do soneto
composto pela __pseudo_ -poetisa, no qual
a autora tenta imitar o grande Bilac,
usando as __mesmas____ imagens.
a) anexo, pseudo, mesmas
b) anexa, pseuda, mesmas
c) anexa, pseudo, mesma
d) anexa, pseudo, mesmas
e) anexo, pseuda, mesmas
7) (Uelondrina 1997) - Assinale a letra
correspondente alternativa que preenche
corretamente as lacunas da frase
apresentada.
As delegaes ..latino-americanas........ que
....vm....... participar dos jogos chegaro
amanh.
a) latinas-americanas - vem

b) latinas-americanas - vem
c) latino-americanas - vm
d) latinos-americanas - vm
e) latinos-americanas vem
8) (Ita 1997) - Assinale a opo que
completa corretamente as lacunas do texto
a seguir:
"Todas as amigas estavam
______meio_________ ansiosas ____para __ ler
os jornais, pois foram informadas de que as
crticas foram _____bastante_________
indulgentes _para com o___ rapaz, o qual,
embora tivesse mais aptido ___para____
cincias exatas, demonstrava uma certa
propenso _______para a ______ arte."
a) meio - para - bastante - para com o para - para a
b) muito - em - bastante - com o - nas - em
c) bastante - por - meias - ao - a -
d) meias - para - muito - pelo - em - por
e) bem - por - meio - para o - pelas na
9) (Mackenzie) I - No te molestaram, portanto cale a
boca. ERRADA
II - Foi encontrado h seis anos atrs.
ERRADA
III - Vimos, agora, trazer-lhe nosso apoio.
CERTO
IV - Os homens de bem, nada reclamaram.
ERRADA
V - Permitiu-se a alguns luxos. ERRADA
Quanto correo gramatical das frases
anteriores, afirma-se que:
a) todas esto corretas, com exceo da III.
b) todas esto incorretas, com exceo da
III.
c) todas esto corretas, com exceo da II.
d) todas esto incorretas, com exceo da
V.
e) todas esto corretas, com exceo da V.
10) Indique a frase sem concordncia
nominal:
a) J meio-dia e meia.
b) Bastante alunos estranham este plural.
c) Os alimentos esto meio caros.
d) Paguei caro aquelas coisas raras.
GABARITO: 1) D 2) B 3) A 4) C 5) E 6)
D 7) C 8) A 9) B 10) A
11) Ocorre erro de concordncia nominal na
alternativa:
a) No livro de registros faltava a folha
duzentos.
b) necessria segurana para se viver
bem.
No exite um determinante (a) . o certo :
necessrio
c) A janela estava meio aberta.
d) Eu e voc estamos quites.
Gabarito: 11) B

12) Nas frases abaixo, faa a concordncia


com as palavras entre parnteses.
a- Escolheu ____pssima________ hora e
momento para ir ao shopping.. (pssimo)
b- Ela comprou ____novas________ revistas e
livros na loja. (novo)
c- O garoto ganhou ____modernos__
quadros e livros. (moderno)
d- Respondia com gesto e expresso ___irnicos / irnica____. (irnico)
irnicos qdo concorda com gesto e
expresso.
e irnica qdo concorda com expresso.
concordncia atrativa.
e- Ela Possua simplicidade e franqueza __
raras / rara___________. (raro)
f- Considerou ____ decisivos / decisiva____ a
sentena e o argumento. (decisivo)
g- A garota comeu carne e banana
___madura________ . (maduro)
h- Trouxeram carne de porco e lombo
___assado________. (assado)
i- ___Estava fechado / Estavam fechados
__________ o colgio e a faculdade. (estava
fechado)
j- _ Pareciam calmos / Parecia calma __ a
garota e o garoto. (parecia calmo)
Gabarito: 12)
a- pssima
b- novas
c- modernos
d- irnicos / irnica
e- raras / rara
f- decisivos / decisiva
g- madura
h- assado
i- Estava fechado / Estavam fechados
j- Pareciam calmos / Parecia calma
13) Complete convenientemente com as
palavras entre parnteses:
a- Muito __obrigada__________, disse a
mulher. (obrigado)
b- Os alunos __mesmos_____ leram suas
redaes. (mesmo)
c- ___anexas________ ao processo esto as
cpias dos relatrios. (anexos)
d- Os vigias mantinham-se
_____alerta_______. (alerta)
e- Ela _meio_____ desconfiada. (meio)
Gabarito: 13) a- obrigada b- mesmos cAnexas d- alerta e- meio
14) Complete convenientemente com as
palavras entre parnteses:
a- Essa bebuda _____ boa_____. (bom)
b- Pimenta ____bom______ para tempero.
(bom)

c- A entrada ___ proibida______. (proibido)


d- Entrada _____ proibido_____. (proibido)
e- meio-dia e _____ meia _____. (meio)
Gabarito: 14) a- boa
b- bom cproibida
d- proibido e- meia
Escolha a concordncia nominal correta:
15) Enfrento problemas os mais difceis
[possvel / possveis]. Enfrento problemas
os mais difceis possveis.
16) Visitamos os mais belos museus
[possvel / possveis].Visitamos os mais
belos museus possveis.
17) Ns [mesmo / mesmos] edificaremos a
casa.
Ns mesmos edificaremos a casa.
18) Eles so [mesmos / mesmo]
responsveis.Eles so mesmo (de fato)
responsveis
19) Ela [mesma / mesmo] agradeceu.
Ela mesma agradeceu.
20) Bebida alcolica no [permitida /
permitido].
Bebida alcolica no permitido
Gabarito:
15) Enfrento problemas os mais difceis
possveis.
16) Visitamos os mais belos museus
possveis.
17) Ns mesmos edificaremos a casa.
18) Eles so mesmo (de fato) responsveis.
19) Ela mesma agradeceu.
20) Bebida alcolica no permitido.
21) (BANRISUL) Assinale a opo em que
a concordncia nominal est incorreta:
a) As matas foram bastante danificadas
pelo fogo.
As matas foram bastante (MUITO)
danificadas pelo fogo.
b) Ele trazia muito bem tratados a barba e
os cabelos.
tratados esta concordando com os 2
substantivos prevalecendo o masculino.
c) O carro tinha um dos faris queimados.
T CERTO FARIS CONCORDA COM
SUBSTANTIVO QUEIMADOS.
d) H muitos anos que coleciono selos e
moedas raras. RARAS CONCORDA COM
MOEDAS.
e) Nesta circunstncia, Vossa Excelncia
est enganada, Doutor Juiz.
ERRADO! O CERTO ENGANADO POIS SE
REFERE AO DOUTOR
22) (BANCO DO BRASIL) Na ordem,
preenchem corretamente as lacunas:
1. Justia entre os homens ...
NECESSRIO
2. ... a entrada de pessoas estranhas.
PROIBIDA
3. A gua gelada sempre ... GOSTOSA

a) necessrio, proibida, gostosa.


b) necessria, proibida, gostoso.
c) necessrio, proibida, gostoso.
d) necessria, proibido, gostoso.
e) necessrio, proibido, gostosa.
23) Assinale a frase imperfeita quanto
concordncia nominal.
a) O artista andava por longes terras.
b) Realizava uma tarefa monstro.
c) Os garotos eram tal qual o av.
TAIS CONCORDA COM OS GAROTOS E
QUAL CONCORDA COM AV
d) Aquela a todo-poderosa. PODEROSA
ADJ.
24) (T.A.CVEL-RJ) "tornou-se absolutamente
claro para mim que eu queria
mesmo era escrever em portugus."
Das frases abaixo, a que contraria a norma
culta quanto concordncia
nominal :
a) Tornou-se clara para o leitor minha
posio sobre o assunto.
b) Deixei claros para o leitor meus pontos
de vista sobre o assunto.
c) Ficou clara para o leitor minha posio e
meus argumentos sobre o
assunto.
d) Ficaram claras para o leitor minha
posio e argumentao sobre o
assunto.
e) Quero tornar claros para o leitor serem
estes meus argumentos sobre o
assunto.
CLARO SE REFERE AO LEITOR .
CERTO QUERO TORNAR CLARO PARA O
LEITOR........
25) (CESGRANRIO) H concordncia
nominal inadequada em:
a) clima e terras desconhecidas;
b) clima e terra desconhecidos;
c) terras e clima desconhecidas;
d) terras e clima desconhecido;
e) terras e clima desconhecidos.
PREVALECE O MASC.
26) (UFF) Assinale a opo em que ocorre
ERRO de concordncia nominal:
a) Parecia meio aborrecida a mulher de
mestre Amaro. certo pois meio aqui adv.
b) Pagando cem mil-ris, ele estaria quites
com o velho.
O vocbulo um adjetivo, por isso deve
concordar:
quite com o velho.

c) O seleiro sentiu o papel e a nota novos


no bolso.
d) Floridos montes e vrzeas se sucediam
na paisagem.
e) Os partidos de cana mostravam
tonalidades verde-esmeralda.
27) (NCE) Coloque C ou I nos parnteses,
conforme a concordncia nominal esteja
correta ou incorreta.
( c ) Barcaa e veleiro novos.
( c ) Barcaas e veleiro novos.
( i ) Veleiro e barcaa novo. valeiro e
barcaa nova
Marque a seqncia correta.
a) C C C.
b) C C I.
c) C I I.
d) I C C.
e) I I C.
28) (UFSM) Considerando a concordncia
nominal, assinale a frase correta:
a) Ela mesmo confirmou a realizao do
encontro. mesma
b) Foi muito criticado pelos jornais a
reedio da obra. criticados
c) Ela ficou meia preocupada com a notcia.
meio adv. de modo. fica invarivel.
d) Muito obrigada, querido, falou-me
emocionada.
e) Anexo, remeto-lhes nossas ltimas
fotografias. anexos

29) (PUC) Assinale a seqncia que


completa estes perodos:
I. Ela __mesma_______ disse que no iria.
II. Vo ____anexos____ os livros.
III. A moa estava _____meio____
aborrecida.
IV. ___necessrio______ muita ateno
para atravessar a rua.
V. Nesta aula, estudam a terceira e a quarta
__sries__ do primeiro grau.
a) mesmo - anexos - meia - necessrio srie.
b) mesma - anexos - meio - necessria sries.
c) mesmo - anexo - meio - necessrio sries.
d) mesma - anexos - meio - necessrio sries.
e) mesma - anexos - meia - necessrio sries.
30) (Unisinos) O caso de concordncia
nominal inaceitvel aparece em:
a) Nunca houve divergncias entre mim e
ti.
b) Ele tinha o corpo e o rosto arranhados.
c) Recebeu o cravo e a rosa perfumado.
( perfumada / perfumados)
d) Tinha vs esperanas e temores.
e) necessrio certeza.
Gabarito
21) E 22) A 23) C 24) E 25) C 26)
B 27) B 28) D 29) D 30) C