Você está na página 1de 138

APOSTILA DE PORTUGUS

CONCURSO PETROBRS 2006

www.apostiladigital.com
todos os direitos reservados

INTERPRETAO TEXTUAL
OS DEZ MANDAMENTOS PARA ANLISE DE TEXTOS:
1. Ler o texto duas vezes. A primeira para tomar contato com o assunto; a segunda
para observar como o texto est articulado, desenvolvido.
2. Observar que um pargrafo em relao ao outro pode indicar uma continuao ou
uma concluso ou, ainda, uma falsa oposio.
3. Sublinhar, em cada pargrafo, a idia mais importante, ou seja, o tpico frasal.
4. Ler com muito cuidado os enunciados das questes para entender direito a inteno
do que foi pedido.
5. Sublinhar palavras como: erro, incorreto, correto, etc., para no se confundir no
momento de responder a questo.
6. Escrever, ao lado de cada pargrafo ou de cada estrofe, a idia mais importante
contida neles.
7. No levar em considerao o que o autor quis dizer, mas sim o que ele disse,
escreveu.
8. Se o enunciado mencionar tema ou idia principal, deve-se examinar com ateno a
introduo e/ou a concluso.
9. Se o enunciado
desenvolvimento.

mencionar

argumentao,

deve

preocupar-se

com

10. Tomar cuidado com os vocbulos relatores (os que remetem a outros vocbulos
do texto: pronomes relativos, pronomes pessoais, pronomes demonstrativos, etc.)

CONOTAO X DENOTAO
DENOTAO - o significado prprio da palavra que independe do contexto. o uso
da palavra no seu sentido prprio. Aparece com freqncia na linguagem informtica e
tcnica.
A rapaz construiu o muro.
O corao um rgo do corpo humano.
O homem atravessou um rio.
Comprei uma correntinha de ouro.
CONOTAO - um novo significado que a palavra pode adquirir dentro de um
determinado contexto. Na conotao, as palavras assumem um sentido figurativo.
A mulher nadava em ouro.
As beatas choraram rios de lgrimas.
Aquela senhora um corao de pessoa.
O tempo ia pingando lentamente.
EXERCCIOS
Anteponha s frases D ou C para sentido conotativo ou denotativo apresentado:

2
A)
B)
C)
D)
E)
F)
G)
H)
I)

....... Quebrei um galho de rvores.


....... O presidente quebrou o protocolo.
....... No sejas escravo da moda.
....... O escravo fugiu para o quilombo.
....... Tive uma idia luminosa.
....... Os cometas tm uma cauda luminosa.
....... Joel estava imerso em profunda tristeza.
....... Doces recordaes e amargas desiluses.
....... A fruta tem um sabor amargo.

ERROS COMUNS EM ANLISE DE TEXTOS


EXTRAPOLAO - o fato de se fugir do texto, ou melhor, escorregar na maionese.
Ocorre quando se interpreta o que no est escrito. Muitas vezes so fatos reais, mas
que no esto expressos no texto. Deve-se dar importncia somente ao que est
relatado.
REDUO - o fato de se valorizar uma parte do contexto, deixando de lado a sua
totalidade. Deixa-se de considerar o texto como um todo para se ater apenas parte
dele.
CONTRADIO - o fato de se entender justamente o contrrio do que est escrito.
bom que se tome cuidado com algumas palavras, como: pode, deve, no, o
verbo ser, principalmente.
COMPREENSO E INTERPRETAO DE TEXTO.
Compreendemos um texto quando o analisamos por inteiro - o que realmente est
escrito - coletando dados do texto. Interpretamos um texto quando damos a ele um
valor pessoal.
Mas vlido ressaltar que mesmo diante de nossa interpretao pessoal do texto,
deve-se observar a existncia de uma idia bsica defendida pelo autor. E essa a
idia que precisamos encontrar ao ler o texto, a fim de respondermos questes de
interpretao textual.
O primeiro passo para se interpretar um texto, depois de l-lo, identificar qual a
tipologia textual, ou seja, o tipo de texto que lemos. H trs tipos:
TEXTO DESCRITIVO: descrever representar verbalmente um objeto, uma pessoa,
um lugar, mediante a indicao de aspectos caractersticos. E para isso, impe-se o
uso de palavras especficas, exatas, que esto intimamente ligadas s sensaes
(sentidos fsicos: olfato, paladar, viso, audio; sentidos psquicos ou de sensibilidade
interna: fadiga, tristeza, alegria, estresse, etc.) de cada indivduo.
"O feijo estava to gostoso, mas to gostoso que eu comi s uma bacia."
"A cidade de Recife linda, com locais fantsticos, que demonstram a beleza do povo,
o cheiro gostoso do ambiente e o cuidado que Deus teve para cri-la. "
TEXTO NARRATIVO: o relato de um fato, de um acontecimento, em que atuam
personagens. Os acontecimentos so narrados por um narrador, que pode assumir
duas atitudes distintas: colocar-se fora ou dentro da histria.

3
Situando-se fora, restringe seu conhecimento e informao ao que lhe permite sua
limitada viso (narrador-observador), ou assume, em ltima instncia, a oniscincia
(narrador onisciente).
Narrador onisciente - sabe tudo a respeito das personagens, seus pensamentos,
sentimentos, etc.
"Jos Ribamar , no colgio, o menino que usa dentes de fora, monstruoso e
intempestivo, assassino frio de gatos, canrios e sabis, matador de gambs, pres e
outros bichos que s de ver, brrr! Nos do calafrios. A prpria imagem do terror: ele
tira partido de sua prpria aparncia m, mostrando ainda pior. Faz com que a prpria
me espere sfrega, a hora de abrir o colgio e a professora, ainda mais sfrega, a
hora de fech-lo."
(Jos Ribamar Rainho - O Monstro - Millor Fernades)
B) situando-se dentro, aumenta o conhecimento e a informao e pode adotar o ponto
de vista de uma ou mais personagens (narrador-personagem).
" A nave movia-se lentamente em direo ao destino, abrindo caminho, levada, pelo
emaranhado de molculas de gs to unidas que o prprio hidrognio era reduzido
densidade de um lquido. Vapor amonaco, emanando dos vastssimos oceanos
daquele lquido, saturava a horrvel atmosfera... Jpiter no era um mundo agradvel."
(Os novos robs - Isaac Asimov)
Disso decorre que toda produo do discurso depende da cosmoviso (viso de
mundo) do narrador e o ponto de vista ou foco narrativo um critrio para
sistematizar a narrao, revelando todos os valores do mundo enfocado. O foco
narrativo pode ser em:
(a) 3 pessoa: o narrador pode ou no fazer parte da narrao. Ele narra os fatos na
forma de um observador ou fazendo parte das personagens.
(b) 1 pessoa: o narrador faz parte da histria, pois ele sempre vai falar em seu nome
e a partir do seu ponto de vista.
O texto narrativo possui uma estrutura bsica composta de enredo (o desenrolar dos
acontecimentos), espao fsico (o lugar onde ocorre a ao, a histria) e tempo (o
momento em que os fatos ocorrem).
TEXTO DISSERTATIVO: o texto dissertativo no nos conta uma histria, no nos
descreve um lugar; ele nos apresenta uma idia a ser defendida com argumentos,
atravs de exemplos, estatsticas, etc. formado de trs partes: introduo,
desenvolvimento e concluso.
INTRODUO
DESENVOLVIME
NTO

CONCLUSO

Qual o fato?
Exemplos, Estatsticas
Fatos concretos
Aspectos positivo e
negativo Argumentao
Comparaes Pessoas
envolvidas na mesma
idia.
H soluo? Qual a
soluo?

PARFRASE, PERFRASE, SNTESE E RESUMO


PARFRASE: o comentrio amplificativo de um texto ou a explicao desenvolvida
de um texto.
O maior perigo que enfrenta quem explica um texto a parfrase.
"Um gosto que hoje se alcana,
Amanh j no o vejo;
Assim nos traz a mudana
De esperana em esperana
E de desejo em desejo
Mas em vida to escassa
Que esperana ser forte?
Fraqueza da humana sorte,
Que, quanto na vida passa,
Est receitando a morte."
(Cames)
"Lus Vaz de Cames, o grande poeta luso, nos fala, nestes versos, da fugacidade dos
bens, que hoje alcanamos e amanh perdemos; mesmo a esperana e os desejos
so frgeis e a prpria vida se esvai rapidamente, caminhando para a morte. Tinha o
poeta muita razo, pois, realmente, na vida, todos os gostos terrenos se extinguem
como um sopro: o homem, que sempre vive esperando e desejando alguma coisa, tem
constantemente a alma preocupada com o seu destino. Ora, mesmo que chegue a
realizar seus sonhos, estes no perduram..."
Podemos continuar indefinidamente dando voltas ao redor do texto, sem penetrar em
seu interior, sem saber o que que realmente existe nele. Ou ento, tendo em mente a
forma em que o poema construdo, poderamos acrescentar umas observaes
vulgares, como:
"...estes versos so muito bonitos; soam muito bem e elevam o esprito. Constituem
uma dcima."
"Percebe-se que o autor, o ilustrssimo e renomado autor de to nobre poca,
consegue, atravs do uso correto e bem adequado, transparecer a real inteno de
mostrar como a vida realmente, atravs um palavras que ultrapassam a inimaginvel
condio de ser, num mundo onde a vida temporal no uma referncia, mas sim um
motivo, uma fora para se bem viver, j que ela breve."
Estes versos so de Lus Vaz de Cames. Este poeta nasceu em Lisboa, em 1524.
Supe-se que estudou em Coimbra, onde teria iniciado suas criaes poticas.
Escreveu poesias lricas, peas de teatro e "Os Lusadas", o imortal poema pico da
raa lusitana..."
Resumindo:
Para comentar ou explicar um texto no devemos nos deter em dados acidentais,
perdendo de vista o que mais importante.
Explicar um texto no consiste em uma parfrase do contedo, ou em elogios banais
de estrutura.
No consiste, tambm, num alarde de conhecimentos a propsito de uma passagem
literria.

5
PERFRASE: o rodeio de palavras ou a frase que substitui o nome comum prprio.
Na perfrase, sempre se destaca algum atributo do ser.
Visitei a Cidade Maravilhosa. (=Rio de Janeiro)
Como linda a Veneza Brasileira. (=Recife)

PROCESSOS COESIVOS DE REFERNCIA


Para no se sentir enganado pela articulao do texto, o aluno deve estar atento
coeso textual.
COESO TEXTUAL - o que permite a ligao entre as diversas partes de um texto.
Nesse tpico, ser abordada somente a coeso do tipo referencial .
a) Coeso referencial - a que se refere a outro(s) elemento (s) do mundo textual.
Exemplo 1:
Eu darei sempre o primeiro lugar modstia entre todas as belas qualidades. Ainda
sobre a inocncia? Ainda, sim. inocncia basta uma falta para perder; da modstia
s culpas graves, s crimes verdadeiros podem privar. Um acidente, um caso podem
destruir aquela, a esta s uma ao prpria, determinada e voluntria. (Almeida
Garret)
Exemplo 2:
Qualquer que tivesse sido seu trabalho anterior, ele o abandonara, mudara de
profisso e passara pesadamente a ensinar no curso primrio: era tudo o que
sabamos dele.
O professor era grande, gordo e silencioso, de ombros contrados.
(Clarice Lispector)
Exemplo 3:
Andr e Pedro so fanticos torcedores de futebol. Apesar disso, so diferentes.
Este no briga com quem torce para outro time; aquele o faz.
Exemplo 4:
O presidente George W. Bush ficou indignado com o atentado no World Trade
Center. Ele afirmou que castigar os culpados.
(retomada de uma palavra referente Ele = Presidente George W. Bush)
De voc s quero isto: a sua amizade.
(antecipao de uma palavra isto = a sua amizade)
O homem acordou feliz naquele dia. O felizardo ganhou um bom dinheiro na
loteria.
(retomada por palavra lexical o felizardo = o homem)
EXERCCIOS
1. Observe o texto abaixo para responder as questes abaixo:
(...) a cabea da menina flamejava. Sentada nos degraus de sua casa, ela suportava.
Ningum na rua... E como se no bastasse seu olhar submisso e paciente, o soluo a
interrompia de momento a momento, abalando o queixo que se apoiava conformado
na mo.(...) O que a salvava era uma bolsa velha de senhora, com ala partida.
Segurava-a com um amor conjugal j habituado, apertando-a contra os joelhos.
Com relao ao texto acima, procure responder os tpicos seguintes:
A) De quem era a casa? Que palavra no texto assegura essa certeza?
____________________________________________

6
B) Qual a referncia da palavra ningum? Essa referncia feita de modo vago,
impreciso ou de modo preciso, determinado?
___________________________________________
C) De quem era o olhar submisso?
___________________________________________
D) Quem era interrompido pelo soluo? Qual a palavra que indica essa referncia?
___________________________________________
E) Que referncia as palavras que e se retomam?
___________________________________________
F) quanto aos pronomes em negrito a salvava, segurava-a, apertando-a , a que
eles se referem no texto?
___________________________________________
2. Observe agora o texto abaixo:
Ed Mota lembra um poltico em campanha. Em todos os lugares, todo mundo olha
para ele e se sente vontade para chegar e conversar. E ele corresponde com um
tremendo bom humor. Em poucas horas, conversou com estudiosos e com pessoas
simples sem distino.
Existem dois Ed Motas. E eu no me refiro ao tamanho do rapaz. Nem ao Ed Mota
cantor ou ao Ed Mota gourmet. H um lado juvenil, daquele garoto que se sente bem
informado entre discos e livros na sua casa, o cara que uma verdadeira
enciclopdia de Jazz e Soul, mas ainda vibra com Led Zeppelin. E existe o lado
dedicado do artista que controla totalmente sua carreira.
Entre o Ed eterno adolescente e o Ed virtuoso, o melhor ficar com os dois. O
cara to na dele, to boa-praa que sua arrogncia soa simpatia. No d para no
gostar de um ser que vive como quer 24 horas por dia. Sem dvida, uma histria de
sucesso.
(O Dia/Caderno C 06/10/01, Rio de Janeiro)
Julgue os itens abaixo:
1. O pronome pessoal do caso reto de 3 pessoa, presente no 2 e 3 perodos,
refere-se a Ed Mota.
2. O primeiro perodo do texto detm a idia principal de todo o primeiro pargrafo.
3. E ele corresponde com um tremendo bom humor. - H uma associao de idias
entre a atitude de um poltico em campanha e a de Ed Mota.
4. E eu no me refiro ao tamanho do rapaz - o termo rapaz retoma Ed Mota para
informar que ele jovem.
5. No segundo pargrafo, o sujeito dos verbos referir, vibrar e controlar o mesmo, ou
seja, Ed Mota.
6. daquele garoto que se sente bem informado entre discos e livros na sua casa - a
expresso daquele garoto denota uma certa proximidade entre o autor do texto e o
cantor.
7. O cara to na dele, to boa-praa que sua arrogncia soa simpatia. - nesta
passagem, o pronome possessivo sua refere-se a boa-praa.
8. Sem dvida, uma histria de sucesso. - a expresso em negrito resume
todas as informaes
apresentadas no corpo do texto.
----------------------------- TEXTO 1 -----------------------------Um levantamento do Servio Mulher Marginalizada aponta que existem 7 milhes
de mulheres se prostituindo no pas. Elas tm de 9 a 65 anos. Estimativas indicam que
uma parte significativa (500mil) composta por meninas com menos de 18 anos de

7
idade. O Brasil detm um recorde lamentvel: o pas da Amrica Latina com maior
nmero de prostitutas infantis.
O racismo, que muitas vezes barra o acesso ao mercado de trabalho, tambm
responsvel por conduzir as mulheres prostituio. Cerca de 70% das prostitutas so
negras ou mulatas.
A violncia domstica contra mulheres e crianas outro fator determinante para o
aumento da prostituio. A maioria entra nessa vida porque sofreu violncia em casa,
afirma Monique Laroche, coordenadora do servio e responsvel pela Casa de
Convivncia da Luz.

QUESTO 1:
O texto aponta as seguintes causas para o aumento da prostituio feminina no Brasil:
A) a violncia enfrentada nas ruas e o preconceito racial.
B) O preconceito racial existente no pas e a violncia sofrida pelas mulheres dentro de
suas casas.
C) A falta de emprego para as mulheres com menos de 18 anos e o racismo.
D) A violncia dos pais, o racismo e a injustia social do Brasil.
E) A falta de acesso ao mercado de trabalho e a violncia dos pais e irmos.
QUESTO 2:
Podemos afirmar que o texto tem, como funo primordial:
A) sensibilizar o leitor, despertando-lhe a emoo.
B) narrar, pormenorizadamente, casos verdicos do cotidiano das grandes cidades.
C) informar os leitores sobre dados da realidade vivenciada por algumas mulheres.
D) descrever, claramente, o universo feminino.
E) argumentar contra a injustia social cometida contra as mulheres negras e mulatas.
----------------------------- TEXTO 2 -----------------------------Uma das grandes dificuldades operacionais encontradas em planos de estabilizao
o conflito entre perdedores e ganhadores. s vezes reais, outras fictcias, estes
conflitos geram confrontos e polmicas que, com freqncia, podem pressionar
os formuladores da poltica de estabilizao a tomar decises erradas e, com
isto, comprometer o sucesso das estratgias anti-inflacionrias.
Questo : julgue
as
opes
abaixo
sentido do trecho destacado acima::

quanto

a manuteno

do

mesmo

1. Os formuladores da poltica de estabilizao podem tomar decises erradas se os


conflitos, gerados por confrontos e polmicas, os pressionarem; o sucesso das
estratgias anti-inflacionrias fica, com isto, comprometido.
2. Estes conflitos, reais ou fictcios, geram confrontos e polmicas que,
freqentemente, podem pressionar os formuladores da poltica de estabilizao a
tomar decises erradas e, com isso, comprometer o sucesso das estratgias antiinflacionrias.
3. O sucesso das estratgias anti-inflacionrias pode ficar comprometido se,
pressionados por conflitos, reais ou fictcios, os formuladores da poltica de
estabilizao gerarem confrontos e polmicas ao tomarem as decises erradas.
4. Os conflitos, s vezes reais, outras fictcios, que podem pressionar os formuladores
da poltica de estabilizao a confrontos e polmicas, comprometem o sucesso das
estratgias anti-inflacionrias, se as decises tomadas forem erradas.
5. O sucesso das estratgias anti-inflacionrias pode ficar comprometido se os
formuladores da poltica de estabilizao, pressionados por confrontos e polmicas
decorrentes de conflitos, tomarem decises erradas.

----------------------------- TEXTO 3 -----------------------------Dizem-me que mais da metade da humanidade se dedica prtica dessa arte; mas
eu discordo dessa afirmativa, visto que no existe tal quantidade de gente
inativa. O que acontece estar essa gente interessada em atividades impessoais
com repercusses imediatas para o mundo.
QUESTO :
opes abaixo
acima::

quanto a manuteno do

Analise e julgue as
mesmo sentido do trecho destacado

1. mas eu discordo dessa afirmativa, uma vez que existe muita inativa. O fato
que essa gente demonstra interesse por atividades impessoais com repercusses
imediatas para o mundo.
2. mas eu duvido desta afirmativa, j que no existe tanta gente laboriosa. O fato que
essa gente decide desenvolver atividades imparciais sem conseqncias vantajosas
para o mundo.
3. mas eu interrogo esta afirmao, posto que existe muita gente sem fazer nada. O
que acontece que essa gente est interessada em atividades bilaterais sem
conseqncias vs para o mundo.
4. mas eu discordo desta afirmativa, porque existe muita gente inativa. O que acontece
que essa gente fica desinteressada em atividades exclusivas com repercusses
positivas para o mundo.
5. mas eu no concordo com esta afirmao, porque no existe tanta gente sem fazer
nada. O fato que essa gente prefere desenvolver atividades impessoais com
repercusses imediatistas para o mundo.
----------------------------- TEXTO 4 -----------------------------Elas podem ser maioria, mas enfrentam preconceito
Existem vrios mitos a respeito da diferena de tratamento que homens e mulheres
recebem no ambiente de trabalho. Alguns dizem que mulheres custam mais caro
empresa.; outros, que no existe discriminao salarial entre sexos. A revista Veja, por
exemplo, est entre estes ltimos. Acredita que o discurso sobre rendimentos
femininos inferiores um erro de pesquisas apressadas e de discursos simplistas de
grupos feministas. Com o ttulo de Elas j so maioria na firma, a publicao traz uma
reportagem bastante positiva sobre a insero das mulheres no mercado de trabalho,
na qual garante: Quando ocupam a mesma funo e tm o mesmo currculo e
experincia, as mulheres recebem o mesmo que os homens. Ou seja, com
oportunidades iguais, no h diferena.(...)
A tese da Veja contraria a posio no s de feministas, mas de diversos
pesquisadores que estudam o problema a fundo, sem pressa, tanto brasileiros como
internacionais. A prpria matria apresenta dados de uma recente pesquisa da
organizao Internacional do Trabalho (OIT) que mostra a desproporo salarial entre
sexos. Sem dvida um dado positivo: em dez anos a diferena caiu de 32% para 22%.
No entanto, a pesquisa no deixa de mencionar o que a entidade intitulou como teto
de vidro - uma faixa invisvel que impede mulheres de ascender profissionalmente
dentro de uma empresa.(...) ZAVALA, R. Texto da Internet.Adaptado
QUESTO 1:
Das alternativas
abaixo, a nica que corresponde a uma idia presente no texto :
A) um equvoco afirmar que as mulheres sofrem discriminao salarial.
B) A revista Veja defende que as mulheres so discriminadas no ambiente de trabalho.
C) Feministas e pesquisadores defendem que a discriminao feminina um dado
real.

9
D) A desproporo salarial entre os sexos um mito.
E) Pesquisas da OIT apontam para a intensificao das diferenas salariais entre os
sexos.
QUESTO 2:
No texto, observe que
alguns substantivos aparecem uma primeira vez e, depois, ao longo do texto, so
substitudos por palavras equivalentes ou
so simplesmente inferidos
pelo contexto. Sobre esses mecanismos textuais, analise as seguintes afirmativas:
I. H elipse do substantivo mitos em: Existem vrios mitos a respeito da diferena de
tratamento que homens e mulheres recebem no ambiente de trabalho. Alguns dizem
que mulheres custam mais caro empresa; outros, que no existe discriminao
salarial entre sexos.
II. Em A revista Veja, por exemplo, est entre estes ltimos. Acredita que o discurso
sobre rendimentos femininos inferiores um erro de pesquisas apressadas e de
discursos simplistas de grupos feministas. Com o ttulo de Elas j so maioria na
firma, a publicao traz uma reportagem bastante positiva sobre a insero das
mulheres no mercado de trabalho, o termo destacado corresponde a uma retomada de
A revista Veja.
III. No segmento A prpria matria apresenta dados de uma pesquisa
da
Organizao Internacional do Trabalho (OIT) que mostra a desproporo salarial
entre sexos. Sem dvida um dado positivo: em dez anos a diferena caiu de 32%
para22%. No entanto, a pesquisa no deixa de mencionar o que a entidade intitulou
como teto de vidro..., o termo sublinhado retoma a Organizao Internacional do
Trabalho.
Est (o) correta (s):
A) 1, apenas.
D) 2, apenas.
B) 3, apenas.
E) 2 e 3.
C) 1, 2 e 3.
----------------------------- TEXTO 5 ------------------------------ Haveis de entender, comeou ele, que a virtude e o saber tm duas
existncias paralelas, uma no sujeito que as possui, outra no esprito dos que o ouvem
ou contemplam. Se puserdes as mais sublimes virtudes e os mais profundos
conhecimentos em um sujeito solitrio, remoto de todo contato com outros homens,
como se eles no existissem. Os frutos de uma laranjeira, se ningum os gostar,
valem tanto como as urzes e plantas bravias, e, se ningum os vir, no valem nada;
ou, por outras palavras mais energticas, no h espetculo sem espectador. (...)
(Machado de Assis, O segredo do bonzo.)

QUESTO :
Nos segmentos do texto o ouvem ou contemplam, se eles no existissem e se
ningum os vir, os pronomes o, eles e os referem-se, respectivamente, a:
A) esprito, outros homens, frutos de uma laranjeira.
B) sujeito, profundos conhecimentos, outros homens.
C) saber, frutos de uma laranjeira, virtudes e conhecimentos.
D) sujeito, virtudes e conhecimentos, frutos de uma laranjeiras.
E) esprito, virtudes e conhecimentos, outros homens.

----------------------------- TEXTO 6 ------------------------------

10
O que incomoda a populao (...) o piolho da cabea, que se hospeda geralmente
em crianas em idade pr-escolar. No se sabe ao certo o porqu da maior incidncia
em crianas, mas se acredita que seja provavelmente pelo contato mais ntimo entre
elas. Afinal, s pode ocorrer infestao se a criana entrar em contato com outra,
desmitificando assim que o piolho voa ou que o uso em comum de pentes e escovas
pode ser tranqilo.
Outro mito (...) a transmisso do piolho animal para o ser humano. Isto no existe
porque cada espcie tem seu piolho e se o parasita picar outra espcie que no seja a
sua, morre.
QUESTO :
Diante da interpretao do texto acima, julgue as alternativas abaixo:
1. O texto aborda um dos problemas que atinge a populao brasileira, principalmente
quando na idade pr-escolar.
2. Afinal, s pode ocorrer infestao se a criana entrar em contato com outra - h a
elipse do substantivo criana logo aps a palavra outra.
3. A expresso outro mito (2 pargrafo) retoma coesivamente a expresso anterior
(...) piolho voa.
4. No perodo cada espcie tem seu piolho e se o parasita picar outra espcie que
no seja a sua, morre, o pronome sua se refere claramente ao piolho animal.
5. ...No se sabe ao certo o porqu da maior incidncia em crianas, mas se
acredita... - a conjuno insere uma idia de explicao.
EXERCCIOS GERAIS PROGRAMA
----------------------------- TEXTO 1 -----------------------------O homem
O sertanejo , antes de tudo, um forte. No tem o raquitismo exaustivo dos
mestios neurastnicos do litoral.
A sua aparncia, entretanto, ao primeiro lance de vista, revela o contrrio. Faltalhe a plstica impecvel, o desempeno, a estrutura corretssima das organizaes
atlticas.
desgracioso, desengonado, torto. Hrcules-Quasmodo, reflete no aspecto a
fealdade tpica dos fracos. O andar sem firmeza, sem aprumo, quase gingante e
sinuoso, aparenta a translao de membros desarticulados. Agrava-o a postura
normalmente abatida, num manifestar de displicncia que lhe d um carter de
humildade deprimente. A p, quando parado, recosta-se invariavelmente ao primeiro
umbral ou parede que encontra; a cavalo, se sofreia o animal para trocar duas
palavras com um conhecido, cai logo sobre um dos estribos, descansando sobre a
espenda da sela. (...) E se na marcha estaca pelo motivo mais vulgar, para enrolar um
cigarro, bater o isqueiro, ou travar ligeira conversa com um amigo, cai logo - cai o
termo - de ccoras, atravessando largo tempo numa posio de equilbrio instvel, em
que todo o seu corpo fica suspenso pelos dedos grandes dos ps, sentado sobre os
calcanhares, com uma simplicidade a um tempo ridcula e adorvel.
o homem permanentemente fatigado. (...) Idem, ibidem, p. 81.
UEST
QUESTO: Julgue os itens seguintes de acordo com o texto 1:
1. Apesar de ser forte e socivel, o sertanejo um indivduo muito desleixado, porque
pobre e feio.
2. Em Agrava-o a postura normalmente abatida (l.12), o pronome o refere-se a O
andar .

11
3. Em Agrava-o a postura normalmente abatida, num manifestar de displicncia que
lhe d um carter de humildade deprimente., o pronome sublinhado refere-se a
sertanejo .
4. Na passagem A p, quando parado, recosta-se invariavelmente (l.14-15) , o
sujeito est subentendido.
5. Nas linhas 21-22, a orao intercalada cai o termo, que est entre travesses,
pode ser suprimida sem prejuzo para o sentido textual.
----------------------------- TEXTO 2 -----------------------------Bilhete complicado
O Gumercindo, quando jovem, era daqueles cavalheiros moda antiga, que
gostava de tudo certinho e no seu devido tempo. Namorava uma linda donzela, por
quem estava realmente apaixonado.
Um dia, quando fazia uma viagem de negcios, Gumercindo entrou em uma loja e
comprou um presente para a namorada: finssimo par de luvas de pelica. S que na
hora do embrulho, a balconista se enganou e colocou na caixa uma calcinha de
renda, e o pacote foi despachado pelo correio com o seguinte bilhete:
"Estou mandando este presente para fazer-lhe uma surpresa. Sei que voc no
usa, pois nunca vi usar. Pena no estar a para ajud-la a vestir. Fiquei em dvida com
a cor, no entanto a balconista experimentou na minha frente e me mostrou que esta
era a mais bonita. Achei meio larga na frente, mas ela me explicou que era para a mo
entrar mais fcil e os dedos se mexerem bem. Voc no deve lavar em casa por
recomendao do fabricante. Depois de usar, passe talco e vire do avesso para no
dar mau cheiro. Espero que goste, pois este presente vai cobrir aquilo que vou lhe
pedir muito em breve. Receba um afetuoso abrao do seu Gumercindo."
(Marcos Vinciius Ribeiro, Humor na Mirabilndia - Paraguau, MG)
QUESTO: Julgue os itens seguintes de acordo com o texto 2:
1. Atravs do texto, percebe-se claramente que as conseqncias no sero
agradveis e que certamente o relacionamento com a linda donzela chegar ao fim.
2. Mesmo diante do acontecimento inesperado, o personagem deixa claro que as suas
intenes so as mais apaixonadas possveis e que, mesmo numa viagem de
negcios, lembrou a amada.
3. O Gumercindo, quando jovem, era daqueles cavalheiros moda antiga, que
gostava de tudo certinho - o termo destacado est no grau diminutivo, logo apresenta
idia de reduo, diminuio.
4. Voc no deve lavar em casa por recomendao do fabricante. Depois de usar,
passe talco e vire do avesso para no dar mau cheiro. - Diante da recomendao do
rapaz, compreende-se que os verbo "lavar", "usar" e "virar" possuem o mesmo
complemento verbal subentendido: calcinha de renda.
5. "Estou mandando este presente para fazer-lhe uma surpresa." - A expresso "este
presente" e o pronome oblquo "lhe" retomam , no texto, respectivamente "luva de
pelica" e "namorada".
----------------------------- TEXTO 3 -----------------------------Afinal, o que ser cidado?
Ser cidado ter direito vida, liberdade, propriedade, igualdade perante
lei: , em resumo, ter direitos civis. tambm participar no destino da sociedade, votar,
ser votado, ter direitos polticos. Os direitos civis e polticos no asseguram a
democracia sem direitos sociais, aqueles que garantem a participao do indivduo na
riqueza coletiva: o direito educao, ao trabalho, ao salrio justo, sade, a uma
velhice tranqila. Exercer a cidadania plena ter direitos civis, polticos e sociais.

12
QUESTO : Acerca do texto 3 e do tema nele abordado, julgue os itens
subseqentes:
1. Constitui uma estrutura
alternativa e tambm correta para o primeiro
perodo do texto o trecho : Ser
cidado ter direito a vida, liberdade,
propriedade, igualdade perante a lei: , em resumo, ter direitos civis.
2. Inserir a
expresso
"isto ",
entre
vrgulas, imediatamente antes de
"ter direitos polticos" (l.4) tornaria o perodo incoerente.
3. Imediatamente antes de
"aqueles" (l.6), a insero da estrutura "que so"
no causa prejuzo para a correo do texto.
4. "... aqueles que garantem a participao do indivduo na riqueza coletiva..." substituindo-se a palavra "que" por "os quais " no alteraria o
sentido da
orao em destaque.
5. Os verbos "asseguram" e "garantem" concordam com o mesmo sujeito na 3
pessoa do plural.
----------------------------- TEXTO 4 -----------------------------A sociedade brasileira clama por transformaes e a esperana tornou-se
palavra-chave desses novos tempos. A superao dos graves problemas que afligem
o povo brasileiro, como a fome e a misria, o principal desafio do novo governo.
Vencer as desigualdades faz parte de uma estratgia e de um novo modelo de
desenvolvimento para o pas, que pode dispor, para tanto, da imensa riqueza natural
de nossa Nao.
A construo de um novo momento histrico um compromisso que deve estar
pautado em todas as aes de governo. Nesse contexto que afirmamos o direito da
sociedade brasileira informao e educao. O caminho, portanto, o da incluso
social, momento em que deve ser construda uma nova cultura embasada nos direitos
fundamentais da vida humana, fortalecidos na concepo e na prtica de uma nova
poltica social e econmica para o pas.
QUESTO :
Acerca do texto 4 e do tema nela abordado, julgue os itens subseqentes:
1. Nas linhas 1 e 2, a conjuno "e" liga transformaes a "esperana" para
complementar a idia de clamar.
2. Na linha 4, o emprego de "como" indica que "a fome e a misria" no so os nicos
"graves problemas que afligem o povo brasileiro".
3. O emprego dos sinais indicativos de crase antes de "informao" (l.13) e de
"educao" (l.14) mostra que estes substantivos complementam "direito" (l.12)
4. Na linha 8, o pronome relativo "que" tem como referente "desigualdades" (l.6).
5. A substituio
de "fortalecidos" (l.17)
por "fortalecida"
preservaria
correo gramatical, mas alteraria as relaes entre as idias do texto.

----------------------------- TEXTO 5 -----------------------------AAB Corretora, em parceria com a Fundao do Banco do Brasil e com a
Federao Nacional das Associaes Atlticas Banco do Brasil, manteve o apoio ao
Programa de Integrao AABB Comunidade, que oferece prticas esportivas, reforo
alimentar, conhecimentos bsicos de higiene e sade, dando senso de
responsabilidade e cidadania a crianas e adolescentes. Em 2002, o programa

13
beneficiou 51.520 crianas carentes em todo o pas, sendo assistidas regularmente
por 3.680 educadores.
Continuou tambm apoiando o Projeto Criana e Vida, desenvolvido pela
Fundao banco do Brasil. Esse projeto objetiva investir na modernizao de centros
mdicos e atualizao de recursos humanos, na promoo de campanhas de
conscientizao sobre os sintomas e tratamento de cncer infantil e na busca da
elevao de taxas de cura da doena em crianas e adolescentes.
QUESTO : Acerca do texto 5 e do tema nela abordado, julgue os itens
subseqentes:
1. A forma verbal "manteve"
(l.3), por estar no singular, restringe o foco da
ao, relacionando-a a uma nica instituio entre as trs parceiras citadas.
2. Na linha 4, o emprego
de
preposio aglutinada ao artigo masculino
singular em "ao Programa" deve-se regncia da palavra "apoio".
3. A forma verbal "oferece" (l.5) vincula-se ao agente antecedente, representado pela
palavra "apoio" (l.4)
4. Se a
expresso "dando senso de responsabilidade" (l.6-7) for substituda
por despertando o senso de responsabilidade, sero desnecessrias outras
modificaes para que o respectivo perodo do texto permanea correto.
5. "sendo assistidas regularmente por
3.680 educadores". a
palavra
"assistidas" est no feminino plural para concordar com crianas e adolescentes.
----------------------------- TEXTO 6 -----------------------------As condies sociais da populao brasileira sofreram um retrocesso nos
ltimos vinte anos.
O forte aumento das taxas de desemprego e dos ndices de violncia fizeram com
que a excluso social voltasse a crescer aps ter diminudo entre 1960 e 1980. A
constatao faz parte do Atlas da Excluso Social no Brasil (vol.2, Cortez),
publicao feita por pesquisadores da PUC, USP e UNICAMP, sob a coordenao do
secretrio municipal do trabalho de So Paulo. O estudo revela que, de 1980 a 2000,
aumentou o nmero de estados com alto ndice de excluso social - passou de 15
para 17. Em 1960, eram 21 os estados com condies consideradas ruins. Em 2000, a
parcela de excludos era equivalente a 47,3% de uma populao de 170milhes de
pessoas. Em 1980, o total era 42,6% de 120 milhes, e, em 1960, 49,3% de 70
milhes. (...)
QUESTO : Julgue os itens seguintes de acordo com o texto 6:
1. Para reforar a
coeso textual, seria correto empregar, no incio do terceiro
perodo do texto, o pronome demonstrativo Essa em lugar do artigo indefinido "A".
2. A vrgula aps "(vol.20, Cortez)"
que explica o antecedente.

(l.5) dispensvel, porque isola um termo

3. Em "a parcela de excludos era equivalente a 47,3% de uma populao de


170milhes de pessoas" - " a 47,3% " seria correto introduzir o sinal indicativo de
crase em "a".
4. O "estudo" revela que, de 1980 a 2000, aumentou o nmero de estados - a
palavra estudo retoma coesivamente o referente Atlas da Excluso Social no Brasil
(vol.2, Cortez).
5. O "... estudo revela que, de 1980 a 2000, aumentou o nmero de estados ..." - o
pronome relativo em destaque retoma o termo estudo.
----------------------------- TEXTO 7 ------------------------------

14

Talvez voc ainda no saiba, mas, para a maioria dos pais, a despesa com os
cursos universitrios dos filhos s ser menor que o gasto empreendido na compra da
casa prpria. Em algumas faculdades, por exemplo, o preo pago por quatro anos de
estudo supera os R$100.000,00. Como conseguir poupar essa quantia? Onde investir
o dinheiro? E, provavelmente o mais importante, quando e como comear a se
preparar para essa batalha?
Quase nunca os pais tm noo de quanto vo gastar na educao dos filhos
para comear a se inteirar do assunto, confira a tabela abaixo, que, embasada em
levantamentos do IBGE em 1998, estima o custo do herdeiro, desde o dia do
nascimento at completar 22 anos de idade, para uma famlia de classe mdia com
renda mensal entre 20 e 40 salrios mnimos.
QUESTO : Julgue os itens seguintes de acordo com o texto 7:
1. O pronome "voc" (l.1) e o trecho "para comear a se inteirar do assunto, confira"
(l.11-12) indicam interesse em tornar o texto menos formal e mais interativo.
2. O texto demonstra que h clculos precisos para estimar os custos
educacionais e, por isso, todos os pais j sabem quanto devem economizar para
arcar com o investimento nos cursos superiores dos filhos.
3. De acordo com as idias do texto, para muitos pais, o investimento com a
aquisio da casa prpria o nico gasto que supera a despesa com os cursos
universitrios dos filhos.
4. O segundo perodo do texto permite a inferncia de que existem faculdades em que
o custo por quatro anos de estudo no chega a R$100.000,00.
5. " Onde investir o dinheiro?" - nesse perodo, o pronome relativo "onde" faz
meno ao lugar incerto para se investir o dinheiro.

----------------------------- TEXTO 8 -----------------------------Uma das novas tendncias brasileiras a demanda popular, mesmo nas
camadas mais pobres, por vaga nas universidades, especialmente nas pblicas, livres
das pesadas mensalidades. Emparelha-se, para centenas de milhares de jovens de
escolas pblicas, ao sonho da casa prpria. Mas, pela falta de recursos, essas
instituies tm cada vez menos condies de abrir novas vagas e garantir a
qualidade de ensino.
Como o Brasil convive simultaneamente com diferentes dcadas (ou mesmo
sculos), enfrentam-se, lado a lado, a fome mais primitiva, o trabalho escravo e infantil
e a presso dos milhes de estudantes de escolas pblicas que correm atrs de um
diploma de faculdade, exigido por uma sociedade com forte impacto tecnolgico.
Sinais desse movimento so algumas inovaes que sero lanadas ainda
neste semestre em So Paulo e compem o novo perfil do Brasil. A prefeitura decidiu
fortalecer os cursinhos pr-vestibulares gratuitos e garantir bolsas nos que so pagos.
algo que, at h pouco tempo, ningum poderia imaginar como papel de uma
prefeitura, pela lei, do ensino fundamental. Percebeu-se que, sem determinado tipo de
habilitao e formao escolar, o jovem, mesmo de classe mdia baixa, entra no
mundo da marginalidade.
Muitas empresas esto exigindo diploma de ensino mdio a trabalhadores para
executarem atividades que, no passado, ficavam nas mos de analfabetos ou de semianalfabetos. Indstrias mais sofisticadas preferem operrios com cursos universitrios.
QUESTO : Julgue os itens abaixo:

15
1. Na linha 11, as expresses "diferentes dcadas" e "sculos" no se referem
exatamente a um marco temporal, mas a desigualdades sociais, que marcaram poca.
2. "A prefeitura decidiu fortalecer os cursinhos pr-vestibulares gratuitos e garantir
bolsas nos que so pagos. " - subentende-se
a palavra
cursinhos
antes
da expresso "que so pagos"
3. ... Como o Brasil
convive
simultaneamente com diferentes dcadas (ou
mesmo sculos), enfrentam-se, lado a lado, a fome mais primitiva, o trabalho escravo e
infantil e a presso dos milhes de estudantes de escolas pblicas..." - percebemse, claramente, no perodo acima, as idia de causa e conseqncia.
4. " ... Percebeu-se
que,
sem
determinado
tipo
de habilitao e
formao escolar, o jovem, mesmo de classe mdia baixa, entra no mundo
da marginalidade.." - o pronome "se", em "Percebeu-se", tem como referente "o jovem"
.
5. Infere-se da ltima orao do texto que as indstrias esto se tornando mais
sofisticadas porque empregam operrios com cursos universitrios.

----------------------------- TEXTO 9 -----------------------------Ano internacional da gua: alerta para crise sem precedentes.
O Programa Mundial para a Avaliao dos Recursos de gua Doce, uma
colaborao entre 23 agncias das Naes Unidas, apresentou seu Relatrio Mundial
de Desenvolvimento da gua durante o 3 Frum Mundial da gua, realizado em
Kyoto, Japo.
O informe mundial sobre a gua adverte os governos sobre a "inrcia poltica",
que s agrava a situao, marcada pela permanente reduo dos mananciais do
planeta, pelo alto grau de poluio e pelo aquecimento global. De acordo com o
documento, o agravamento da escassez de gua dificultar o combate fome no
mundo, comprometendo a meta mundial de erradicar a fome at 2050. Atualmente, 25
mil pessoas morrem de fome a cada dia e outras 815 milhes sofrem de desnutrio.
Com o agravamento da falta de gua, esses nmeros tendem a piorar.
O alerta de que o mundo enfrenta uma crise sem precedentes no abastecimento
de gua, feito pela ONU, est contido no estudo coordenado pela UNESCO e
apresenta dois cenrios sobre escassez. No primeiro, so 2 bilhes de pessoas sem
gua em 48 pases. No segundo, mais pessimista, so 7 bilhes em 60 naes. Em
2050, a populao mundial estimada ser de 9,3 bilhes de pessoas.
QUESTO : Julgue os itens abaixo:
1. " ... Atualmente, 25 mil pessoas morrem de fome a cada dia e outras 815
milhes sofrem de desnutrio..." - O emprego de "outras" indica que as pessoas que
"morrem de fome" no sofriam de desnutrio.
2. De acordo com o texto, 23 agncias das Naes Unidas mantm, em
colaborao, um programa para a avaliao dos recursos de gua doce.
3. " ... De acordo com o documento, o agravamento da escassez de gua dificultar o
combate fome no mundo, comprometendo a meta mundial de erradicar a fome at
2050.." - Mantm-se as relaes de sentido e a correo gramatical do texto ao se
substituir "comprometendo" por e comprometer, retirando-se a vrgula que precede
a forma de gerndio.

16
4.
Pelos
sentidos
textuais, os
vocbulos "pases" e "naes" esto
empregados como sinnimos e, por isso, admitem ser livremente trocados um pelo
outro.
5. "... O alerta de que o mundo enfrenta uma crise sem precedentes no abastecimento
de gua, feito pela ONU, est contido no estudo coordenado pela UNESCO e
apresenta dois cenrios sobre escassez..." - Preserva-se o sentido do texto ao se
substituir "O alerta" por "A advertncia" , mas, para que a correo gramatical seja
preservada, ser tambm necessrio mudar "feito pela ONU, est contido" por feita
pela ONU, est contida.
----------------------------- TEXTO 10 ----------------------------Embora nessa sua ofensiva para reformar a previdncia do funcionalismo pblico e
criar uma contribuio para os inativos, o Congresso e o Poder Judicirio j deixaram
claro que, se depender deles, tudo continuar como est. Para os parlamentares, que
desfrutam da aposentadoria mais rpida do pas, as medidas so "impopulares". Para
a magistratura, composta ela prpria de funcionrios pblicos, elas so ilegais, pois a
Constituio da Repblica veda a cobrana retroativa de qualquer tipo de taxa ou
imposto. Esses argumentos, contudo, no resistem um minuto quando confrontados
com a realidade dos fatos. Na verdade, qualquer um que examinar os grandes
nmeros do sistema previdencirio brasileiro chegar, obrigatoriamente, concluso
de que ele a maior mquina institucionalizada de transferncia de renda de pobres
para ricos e remediados de que se tem notcia no planeta.
QUESTO : Julgue os itens abaixo:
1. A expresso "Esses argumentos" retoma as idias de impopularidade e de
ilegalidade trazidas ao debate pelos parlamentares e pelos magistrados,
respectivamente.
2. " ... Esses argumentos, contudo, no resistem um minuto quando confrontados
com a realidade dos fatos... " - A conjuno contudo pode ser substituda por
embora sem alterao da coerncia do texto.
3. Infere-se do texto que os mais beneficiados pelo sistema de previdncia no
so os mais necessitados.
4. " ... Para os parlamentares, que desfrutam da aposentadoria mais rpida
do pas, as medidas so "impopulares".." - as vrgulas aps "parlamentares" e
"pas" conferem carter restritivo orao por elas isoladas.
5. possvel que a palavra "impopulares" esteja entre aspas no texto tanto para
representar citao quanto para conferir carter de ironia informao.
----------------------------- TEXTO 11 ---------------------------A revoluo da informao, o fim da guerra fria - com a decorrente hegemonia
de uma superpotncia nica - e a internacionalizao da economia impuseram um
novo equilbrio de foras nas relaes humanas e sociais que parece jogar por terras
as antigas aspiraes de solidariedade e justia distributiva entre os homens, to
presentes nos sonhos, utopias e projetos polticos nos ltimos dois sculos. Ao
contrrio: o novo modelo - cuja arrogncia chegou ao extremo de considerar-se o
ponto final, seno culminante, da Histria - promove uma brutal reconcentrao de
renda em mbito mundial, multiplicando a desigualdade e banalizando de maneira
assustadora a perverso social.
QUESTO : Julgue os itens abaixo:

17
1." A revoluo da informao, o fim da guerra fria - com a decorrente hegemonia de
uma superpotncia nica - e a internacionalizao da economia impuseram um novo
equilbrio de foras nas relaes humanas..." - Pelo sentido textual, as palavras
"foras" e "relaes" podem ser interpretadas como sinnimas.
2. " ... a internacionalizao da economia impuseram um novo equilbrio de foras nas
relaes humanas e sociais que parece jogar por terras as antigas aspiraes de
solidariedade e justia distributiva entre os homens... " - a locuo verbal "parece
jogar" est no singular porque est empregada numa funo impessoal.
3. " ... as antigas aspiraes de solidariedade e justia distributiva entre os homens,
to presentes nos sonhos, utopias e projetos polticos nos ltimos dois sculos..." - o
adjetivo "presentes" qualifica "homens".
4. Mantm-se a correo gramatical e o mesmo sujeito da orao, acrescentando-se o
pronome "SE"
s formas verbais da ltima orao: "multiplicando-se"
e
"banalizando-se".
5. Os travesses nas linhas 1 e 2 marcam a insero de uma observao adicional e,
por isso, podem ser substitudos por sinais de parnteses.
--------------------------- TEXTO 12 -----------------------------O mundo das finanas nunca mais ser o mesmo. O fantstico
desenvolvimento da tecnologia nos ltimos anos mudou em definitivo o conceito de
dinheiro. Os melhores investimentos passaram a ser fruto da velocidade das
transaes, da ausncia de barreiras geogrficas e do acesso informao. Quanto
mais rpido e bem informado for o investidor, menor ser sua chance de perda. O tino
para negcios foi substitudo, em larga escala, por mquinas velozes e precisas.
1. O segundo perodo do texto estaria tambm correto se a forma verbal mudou
estivesse no plural para concordar com anos.
2. O termo em definitivo pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo
gramatical do perodo, por definitivamente ou por de forma definitiva.
3. A palavra fruto (l.4) est empregada em sentido conotativo e corresponde idia
de resultado.
4. O pronome sua (l.8) elemento coesivo que se refere a informado.
5. Est correta a seguinte reescritura do ltimo perodo do texto: Substituiu-se o tino
para os negcios, em larga escala, por mquinas velozes e precisas.

--------------------------- TEXTO 13 -----------------------------As aes de respeito para com os pedestres


> Motorista, ao primeiro sinal do entardecer, acenda os faris.
Procure no usar a meia-luz.
> No use faris auxiliares na cidade.
> Nas rodovias, use sempre os faris ligados. Isso evita 50% dos atropelamentos. Seu
carro fica mais visvel aos pedestres.
> Sempre, sob chuva ou neblina, use os faris acesos.
> Ao se aproximar de uma faixa de pedestres, reduza a velocidade e preste ateno.
O pedestre tem a preferncia na passagem.
> Motorista, atrs de uma bola vem sempre uma criana.

18
> Nas rodovias, no d sinal de luz quando verificar um trabalho de radar da polcia.
Voc estar ajudando um motorista irresponsvel, que trafega em alta velocidade, a
no ser punido.
Esse motorista, no sendo punido hoje, poder causar uma tragdia no futuro.
> No estacione nas faixas de pedestres.
QUESTO : Julgue os itens a seguir.
1. Entre os diversos fatores que ampliam as aes de
respeito para com os pedestres, est o fortalecimento do conceito cidadania, marcante
na civilizao contempornea.
2. Embora o vocativo Motorista esteja explcito apenas em dois tpicos do texto, o
emprego dos tempos verbais indica que est subentendido em todos os demais.
3. As relaes semnticas no terceiro tpico permitem subentender a idia de porque
entre atropelamentos
Seu.
4. No quarto tpico, a circunstncia sob chuva ou neblina tem funo
caracteristicamente explicativa e, por isso, se retirada, no se alteraro as condies
de uso para faris acesos.
5. O sexto tpico, diferentemente dos outros, no explicita ao do motorista, apenas
fornece uma condio para seja subentendida cautela.
------------------------- TEXTO 14 -----------------------------Os EUA acreditam que o Brasil seja o segundo maior consumidor de cocana do
mundo. Segundo o subsecretrio do Escritrio Internacional para Assuntos de
Entorpecentes, James Mack, estima-se que o pas consuma entre 40 e 50 toneladas
(t) de cocana por ano. A estimativa baseia-se na produo e circulao da droga no
mundo. Em 2000, foram produzidas 700 t de cocana, estando 95% da produo
concentrada na Colmbia.
Desse total, segundo Mack, 100 t passam pelo Brasil, mas apenas entre 50 t e 60 t
chegam Europa. Os norte-americanos acreditam que a droga que no vai para a
Europa consumida no Brasil. O Brasil s ficaria atrs dos EUA, que, em 2000,
consumiram 266 t. Em 1999, 80% da cocana do mundo foi consumida nos EUA e,
em 2000, conseguimos reduzir esse total para menos da metade. O problema que a
droga est indo para outros pases, entre eles o Brasil, disse Mack.
Mack veio ao Brasil, acompanhado de outros especialistas norte-americanos no
assunto, para a reunio anual entre o Brasil e os EUA sobre coordenao no combate
ao narcotrfico e outros ilcitos, como lavagem de dinheiro, por exemplo.
QUESTO:
Com base no texto, julgue os seguintes itens.
1. Sero conservadas as mesmas relaes de coerncia com a argumentao do
texto se, em lugar de acreditam (l.1) , for usado "sabem", com as devidas alteraes
sintticas.
2. O emprego de consuma (l.5) indica, sintaticamente, uma ao dependente de
outra, ao mesmo tempo que denota uma hiptese, algo de que no se pode afirmar a
certeza.
3. Mantm-se as mesmas relaes percentuais ao se empregar a preposio em no
lugar de para na expresso para menos da metade (l.17).

19
4. Mantm-se a coerncia e a coeso textuais ao deslocar-se a expresso
acompanhado de outros especialistas norte americanos no assunto (l.20-21) para o
incio do perodo ou para imediatamente aps ilcitos.
5. Nas linhas 1 e 22, Brasil e EUA esto sendo utilizados para designar
representantes brasileiros e representantes norte-americanos.

--------------------------- TEXTO 15 -----------------------------O capitalismo, ao contrrio do comunismo e do socialismo, no , de forma


alguma, um ismo. No um sistema sonhado por filsofos, polticos ou economistas
e depois posto em prtica por deciso de governos. Trata-se de um evento natural,
uma pea orgnica no progresso humano. A Histria mostra que o capitalismo ocorre
nas sociedades humanas quando elas atingem certo nvel de progresso tecnolgico e
as pessoas com dinheiro percebem que podem lucrar ao se organizarem para investir.
Acontecendo naturalmente, o capitalismo no tem necessidade de ajuda dos
governos. Pode-se dizer que ele inevitvel, a no ser que o governo tome
determinadas medidas para impedi-lo. Ocorreu em larga escala, pela primeira vez, na
Inglaterra, na segunda metade do sculo XVIII, e foi possvel porque a sociedade
britnica era relativamente livre, com poucas leis que impedissem as mudanas
econmicas e tcnicas. O governo no teve praticamente nada a ver com ele. O
fenmeno foi chamado de Revoluo Industrial, mas esse nome supe mudana
dramtica e violncia. No houve nada disso. Nem houve grandes planos, regras ou
decises grandiosas.
Assim, o capitalismo nasceu de decises no-coordenadas e meramente
coincidentes de muitos milhares de pequenos fabricantes, comerciantes, artesos,
poupadores, investidores e instituies financeiras. Os grandes bancos no
desempenharam papel algum, pois simplesmente no existiam.
Veja, 27/12/2000, p. 163 (com adaptaes).
QUESTO: Com relao ao texto 15, julgue os itens abaixo.
1. No texto, o termo ismo (l.2), geralmente usado como sufixo, est empregado como
substantivo.
2. No texto, a argumentao a favor da idia do capitalismo como evento natural
baseia-se em testemunhos de autoridade, pois h citao de filsofos e pensadores.
3. A expresso do texto pea orgnica (l.5-6) pode ser interpretada como parte
naturalmente constituinte da organizao, ou seja, algo que tem o carter de um
desenvolvimento natural, inato, em oposio ao que ideado, calculado.
4. No texto, as expresses instituies financeiras (l.27-28) e grandes bancos (l.28)
esto sendo usadas como sinnimas.
5. No texto, se alterarmos a palavra "mudana" (l.21) por "alteraes", o sentido
permaneceria inalterado e no seriam necessrias alteraes gramaticais.
-------------------------- TEXTO 16 -----------------------------O Brasil vai crescer menos
O ritmo de crescimento da economia brasileira se desacelerou mais rpido ante
o previsto. No segundo trimestre deste ano, o produto interno bruto (PIB) - que mede a
produo de riquezas do pas - foi inferior ao do perodo de janeiro a maro. Isso
interrompe a seqncia de expanso que vinha sendo registrada desde o segundo

20
trimestre de 1999. No semestre, o pas cresceu 2,49%. Esse resultado, divulgado pelo
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE), contraria todas as previses do
mercado, que esperava uma expanso de 3% na comparao com 2000. O mau
desempenho da economia resultado do aumento dos juros e das turbulncias no
mercado de cmbio provocados pela crise Argentina. Alm disso, em maio, pouco
antes de fechar o trimestre, o pas deparou-se com a escassez de energia.
Surpreendido pelo PIB do segundo trimestre, o mercado financeiro se prepara para
rever suas projees para este ano. Os grficos abaixo ilustram as variaes do PIB
brasileiro. O grfico superior, intitulado Variao do PIB por trimestre, representa a
taxa acumulada do PIB nos ltimos quatro trimestres (em relao aos quatro
trimestres imediatamente anteriores).
QUESTO: A respeito das idias e do emprego das estruturas lingsticas do texto 16,
julgue os itens subseqentes.
1. Na passagem "... contraria todas as previses do mercado, que esperava uma
expanso de 3% ..." (l.10-11), a vrgula pode ser retirada sem que haja prejuzo quanto
ao sentido e s regras gramaticais.
2. O emprego do pronome tono nas expresses se desacelerou (l.2) e se prepara
(l.18) tem, respectivamente, como uso opcional: desacelerou-se e prepara-se.
3. Emprega-se a preposio ante (l.2) com o valor semntico de anterioridade,
semelhante ao do prefixo formador de palavras como anterior e antecontrato.
4. O pronome Isso (l.5) refere-se queda no PIB, ou seja, queda na produo de
riquezas do pas.
5. A locuo verbal vinha sendo registrada (l.6-7) expressa uma ao que se
desenvolve gradualmente; por isso, corresponde, no presente, locuo vem a ser
registrada.
-------------------------- TEXTO 17 -----------------------------A economia brasileira: indicadores de produo
No incio de 1999, as expectativas quanto evoluo do nvel de atividade
incorporavam os desdobramentos da crise financeira internacional, ocorrida no fim de
1998, tais como a mudana no regime cambial brasileiro, levada a efeito em janeiro.
Assim, as perspectivas quanto trajetria da economia eram desenhadas em um
cenrio que considerava a elevao nas taxas de juros e o provvel recrudescimento
da inflao, resultante do impacto desfavorvel da desvalorizao do real.
Relatrio anual do BACEN, 1999, v. 35, p. 13 (com adaptaes).
QUESTO: A partir do texto acima, julgue os itens que se seguem.
1. No texto, os verbos levada (l.5) e desenhadas (l.7), empregados na forma de
particpio, tm como referentes, respectivamente: < a mudana no regime cambial
brasileiro (l.4); < as perspectivas quanto trajetria da economia (l.6-7).
2. Infere-se das idias do texto que desdobramentos da crise financeira internacional
(l.3) so conseqncia da elevao nas taxas de juros (l.8) e do recrudescimento da
inflao (l.9).
3. Na linha 2, o verbo "incorporavam" pode ser substitudo sem prejuzos para a
estrutura textual por sua forma pronominal "incorporavam-se".

21
4. A termo "Assim", que inicia o segundo pargrafo, faz um resumo de todas as
informaes e circunstncias apresentadas no primeiro pargrafo, retomando-o.
5. ".... resultante do impacto desfavorvel da desvalorizao do real...." - o termo
sublinhado tem como sujeito "um cenrio".

-------------------------- TEXTO 18 -----------------------------Ourocap Milnio


O Ourocap Milnio chegou com muitas novidades: mais chances de premiao,
possibilidade de resgate parcial e variadas opes de mensalidades. Alm disso, parte
da receita da Brasilcap com as vendas do novo produto ser destinada ao programa
BBeducar, de alfabetizao de jovens e adultos carentes, coordenado pela Fundao
Banco do Brasil.
Caractersticas bsicas:
< Ourocap Milnio um ttulo de pagamento mensal, com prazo de vigncia de 60
meses;
< o novo Ourocap amplia as opes de mensalidades, oferecendo a voc 12 opes,
variando entre R$ 30,00
e R$ 400,00;
< o capital destinado aos resgates atualizado pela TR e capitalizado com base na
taxa de juros da caderneta de poupana, que igual a 0,5% ao ms;
< a cada 12 pagamentos, voc pode solicitar o resgate parcial, a partir de R$ 120,00,
ou retirar integralmente o capital destinado a resgate at aquele momento;
< sorteios regulares (todos os sbados, exceto o ltimo do ms): 1 prmio de 1.000
vezes o valor da ltima
mensalidade paga, 2 prmios de 200 vezes o valor da ltima mensalidade paga e 252
prmios de 10 vezes esse valor;
< sorteio especial (ltimo sbado de cada ms): 1 prmio de 5.000 vezes o valor da
ltima mensalidade paga. (...)((...)QUESTO 16
QUESTO: com relao s estruturas lingsticas do texto 18, julgue os itens a seguir.
1. Na linha 1, o emprego do sinal de dois-pontos justifica-se pela enumerao
subseqente.
2. O particpio em destinada (l.5) flexiona-se no feminino porque deve concordar com
parte da receita (l.4).
3. Caso a forma verbal (l.14) seja substituda pelo futuro do presente - ser -, o
perodo se tornar incoerente e gramaticalmente incorreto.
4. Na linha 15, para evitar redundncia com a preposio de, pode-se substituir da
por pela, mantendo-se as mesmas relaes de significao.

22

5. Nas linhas 14 e 15, o segmento atualizado pela TR e capitalizado admite a


seguinte redao: atualizam-se pela TR e capitalizam-se.
-------------------------- TEXTO 19 -----------------------------Em um ambiente marcado por turbulncia e mudanas intermitentes, flexibilidade
a palavra de ordem para as organizaes. A reforma do estatuto proposta pela
Diretoria dar agilidade ao processo decisrio, tornando a estrutura do Banco mais
descentralizada.
O BB deve responder a uma dupla demanda da sociedade brasileira: como banco,
ser eficiente e gerar lucro; como banco pblico, atuar eficientemente na
implementao de polticas pblicas, sem prejuzo do equilbrio econmico-financeiro
da instituio.
A resposta para esse duplo desafio ser dada com a prtica dos princpios de
Governana Corporativa, sinal do compromisso da empresa com a transparncia e
com o direcionamento das aes para atividades essenciais do negcio bancrio,
como banco de varejo especializado em setores econmicos, comprometidos em
atender s expectativas dos clientes e com o retorno para os acionistas.
Os ajustes recentemente implantados encerram um movimento iniciado em 1996.
O aprimoramento dos sistemas de controle e das ferramentas de mapeamento de
riscos, a prospeco de oportunidades e a renovada capacidade de superao do BB
permitem buscar o paradigma da eficincia operacional, lastreado no trip
crescimento, rentabilidade e segurana das operaes.
Relatrio da Administrao do Banco do Brasil,
Correio Braziliense, 28/8/2001 (com adaptaes).
QUESTO 23
QUESTO 1: A partir do texto 19, julgue os itens abaixo.
1. No texto, o tratamento de BB como primeira pessoa do discurso exigncia da
impessoalidade do gnero textual relatrio.
2. Como o verbo responder (l.7) admite duas possibilidades de complementao
sinttica, na expresso do texto a uma dupla demanda (l.7) pode ser colocado o sinal
indicativo de crase.
3. O uso do sinal de ponto-e-vrgula (l.9) justifica-se para evitar incompreenso nas
relaes semnticas, j que h, no segundo pargrafo do texto, uma diviso de idias
e, em cada uma delas, ocorre vrgula.
4. Subentende-se do segundo pargrafo do texto que, se o BB responder
positivamente demanda de ser banco pblico, ele no gerar lucro.
5. Percebe-se claramente que o substantivo "lastreado" concorda em gnero e nmero
com o seu referente expresso no texto, ou seja, BB.
QUESTO 2: Julgue os itens subseqentes com respeito s palavras do texto 19.
1. A palavra intermitentes (l.2) est sendo utilizada com o significado de intensas.
2. A expresso econmico-financeiro (l.11) pode ser substituda por econmico e
financeiro, sem alterao da correo e da significao do perodo.
3. A palavra prospeco (l.22) est sendo utilizada com o sentido de pesquisa, mas
seu sentido original mtodo tcnico empregado para localizar e calcular o valor
econmico de jazidas minerais.
4. O termo paradigma (l.24) est sendo utilizado como sinnimo de utopia.
5. A palavra lastreado (l.25) est empregada no sentido metafrico de marcado.
-------------------------- TEXTO 20 -----------------------------O futuro se constri
A vida socio-econmica de qualquer sociedade depende da ao humana, cujos
orientao, coordenao e controle, mais ou menos frouxos ou impositivos, de acordo

23
com a natureza mais ou menos democrtica ou autoritria dos regimes polticos, a
sociedade delega ao Estado. , portanto, obrigao do Estado a superviso da vida
nacional, tanto nos regimes autoritrios como, resguardadas as propores quanto ao
grau de autoridade, nos democrticos. Nem mesmo o pensamento liberal aceita em
sua plenitude a idia de que a espontaneidade do mercado resolve tudo, cabendo ao
Estado apenas prover segurana e justia.
Mario Cesar Flores. O Estado de S. Paulo, 28/8/2001, A2 (com adaptaes).
QUESTO: De acordo com as idias e estruturas lingsticas do texto, julgue os itens
que se seguem.
1. Ocorre um jogo de idias com o emprego do pronome se no ttulo, que tanto pode
ser interpretado como o futuro constri a si mesmo, quanto como algum constri
o futuro.
2. De acordo com as regras de concordncia da norma culta, o pronome relativo
cujos (l.2) admite, opcionalmente, ser substitudo por em que.
3. A expresso mais ou menos frouxos ou impositivos (l.3-4) subentende: mais
frouxo ou menos frouxo, mais impositivo ou menos impositivo.
4. De acordo com a argumentao do texto, caracteriza-se a superviso da vida
nacional (R.6) como: presente em diferentes tipos de regime poltico; obrigao do
Estado; mais abrangente que a simples proviso de segurana e justia.
5. Pela estrutura sinttica em que ocorre, a forma verbal resolve (l.12) admite a
substituio por resolva.

Tipologia Textual
Tudo o que se escreve recebe o nome genrico de redao ou composio textual.
Basicamente, existem trs tipos de redao: narrao (base em fatos), descrio
(base em caracterizao) e dissertao (base em argumentao).
Cada um desses tipos redacionais mantm suas peculiaridades e caractersticas. Para
fazer um breve resumo, podem-se considerar as proposies a seguir:

Narrao modalidade textual em que se conta um fato, fictcio ou no, que


ocorreram num determinado tempo e lugar, envolvendo certos personagens.
Estamos cercados de narraes desde que nos contam histrias infantis como
Chapeuzinho Vermelho ou Bela Adormecida, at as picantes piadas do
cotidiano.
Ex.: Numa tarde de primavera, a moa caminhava a passos largos em direo
ao convento. L estariam a sua espera o irmo e a tia Dalva, a quem muito
estimava. O problema era seu atraso e o medo de no mais ser esperada...

Descrio tipo de texto em que se faz um retrato por escrito de um lugar,


uma pessoa, um animal ou um objeto. A classe de palavras mais utilizada
nessa produo o adjetivo, por sua funo caracterizadora. Numa
abordagem mais abstrata, pode-se at descrever sensaes ou sentimentos.
Ex.: Seu rosto era claro e estava iluminado pelos belos olhos azuis e
contentes. Aquele sorriso aberto recepcionava com simpatia a qualquer
saudao, ainda que as bochechas corassem ao menor elogio. Assim era
aquele rostinho de menina-moa da adorvel Dorinha.
Observao
Normalmente, narrao e descrio mesclam-se nos textos; sendo difcil,
muitas vezes, encontrar textos exclusivamente descritivos.

Dissertao estilo de texto com posicionamentos pessoais e exposio de


idias. Tem por base a argumentao, apresentada de forma lgica e coerente
a fim de defender um ponto de vista. a modalidade mais exigida nos
concursos em geral, por promover uma espcie de raios-X do candidato no
tocante a suas opinies. Nesse sentido, exige do candidato mais cuidado em
relao s colocaes, pois tambm revela um pouco de seu temperamento,
numa espcie de psicotcnico.

ORTOGRAFIA OFICIAL
a parte da gramtica que visa a escrita correta das palavras.
Ns devemos, pois, obedecer s regras do sistema ortogrfico da nossa lngua. Fugir a essas
regras seria estar margem do sistema vigente.
Vejamos, o texto abaixo:
Tiro ao lvaro
(Adoniran Barbosa)
De tanto levar frechada do teu olhar
Meu peito at parece, sabe o que?
Tubua de tiro ao lvaro, no tem mais onde furar.
Teu olhar mata mais do que bala de carabina
Que veneno estriquinina
Que peixeira de baiano
Teu olhar mata mais
Que atropelamento de automver
Mata mais que bala de revrver.
O compositor, propositadamente, utilizou em sua msica algumas palavras com erros de
ortografia, porm os escritores e os msicos tm licena-potica que os permite brincar com a
normas da lngua portuguesa.
Um texto dissertativo exige obedincia gramtica normativa.
ATENO ! ! !
Para escrever corretamente, muito importante acostumar-se a resolver dvidas de grafia,
consultando gramticas e dicionrios. Ler bastante e com ateno, observando a grafia das
palavras. Escrever vrias vezes as palavras de grafia mais difcil.
No se pode esquecer tambm de observar as palavras que tm som semelhante, mas escrita e
significados diferentes (parnimos), a fim de evitar confuso ao escrev-las, alm de ficar atento
ao emprego de algumas letras.
O nosso alfabeto composto de 23 letras:
ABCDEFGHIJLMNOPQRSTUVXZ
As letras k, W e Y tambm so utilizadas em abreviaturas, em smbolos de uso
internacional e em palavras estrangeiras e nomes prprios.
O emprego do H: por motivos de etimologia, aparece no incio de muitas palavras. Nos dgrafos
ch, lh, nh (chave, alho, ninho) e no final de algumas interjeies (Ah!, Oh!).
habita herana
o
hbito
heri
hbil
hidrogni
o

higiene

honesto hlito

hipoteca honra
hesitar
homem horizont hermtico
e

hediondo

hlice

hodierno hfen
hecatomb hoje
e

O emprego do S: usado em adjetivos ptrios terminados em s (-esa) e nos adjetivos


com o sufixo oso (-osa) indicadores de abundncia, estado pleno. Depois de ditongos, em
verbos derivados de palavras que j tm s no radical, em ttulos de nobreza e alguns nomes
prprios.

cheiroso
formoso
dengoso
francs
francesa
marquesa
baronesa
duquesa
poetisa
profetisa

coisa
maisena
mausolu
faiso
alisar
asa
fuso
sntese
gs
anlise

SUFIXOS INHO/ -ZINHO


Para formar o grau diminutivo com esses sufixos, proceda da seguinte forma: se a palavra
primitiva terminar por s ou z, basta acrescentar o sufixo inho(a); se a palavra primitiva
apresentar outra terminao, acrescente o sufixo zinho(a).
Primitiva
sufixo diminutivo
derivada
Pires
inho
piresinho
lpis
inho
lapisinho
raiz
inha
raizinha
juiz
inho
juizinho
papel
zinho
papelzinho
p
zinho
pezinho
E nas seguintes correlaes:
ND, RG, RT, NT:
compreender compreenso
ascender ascenso
apreender apreenso
pretender pretenso
suspender suspenso
expandir expanso, expansivo
emergir emerso
inverter inverso
sentir senso
consentir consentimento
PEL ou CORR:
impelir

impulso,
impulso,
impulsivo
repelir repulso, repulsivo
expelir expulso
concorrer concurso
recorrer recurso
percorrer percurso

O emprego do Z: empregado nos sufixos ez (-eza), formadores de substantivos


abstratos a partir de adjetivos. No sufixo izar, formador de verbo e nas palavras da
mesma famlia. Porm, palavras como analisar, avisar e pesquisar no ocorre o sufixo
verbal izar, pois so verbos que derivam de palavras que j tm s no seu radical.
beleza
altivez
aspereza
surdez
finalizar
esvaziar
vez
revezar
cruz
cruzeiro
baliza

embelezar
centralizar
civilizar
canalizar
valorizar
agonizar
autorizar
Arborizar
profetizar
deslize
desprezo

Nos verbos terminados em UZIR:


aduzir
conduzir
produzir
deduzir
reduzir
produzir

Grafam-se com SS os nomes a que:


correspondem verbos cujos radicais so CED, GRED, PRIM:
conceder concesso
progredir progresso
imprimir impresso
ceder cesso
agredir agresso
reprimir represso
correspondem radicais de verbos derivados de METER:
cometer comisso
prometer promessa
remeter remessa ou remisso
submeter submisso
correspondem verbos terminados em TIR:
discutir discusso
admitir admisso
permitir permisso
repercutir repercusso
demitir demisso

Grafam-se com :
palavras de origem rabe, africana ou tupi:
muulmano e acar (origem rabe)
caamba e caanje dialeto crioulo do portugus falado em Angola (origem
africana)
Juara e paoca (origem tupi)
palavras derivadas do verbo TER:
conter conteno
obter obteno
deter deteno
reter reteno
abster absteno
palavras derivadas de outras que possuem T no radical:
exceto exceo
isento iseno
nos sufixos ao e o, formadores de verbos:
preparar preparao
construir construo
nomear nomeao
destruir destruio
cantar cano
optar opo
aps ditongos se o som for / s / :
feio
traio
eleio
loua
Obs.: aps ditongos com som / z /, as palavras so grafadas com s (causa, pausa,
coisa, maisena,etc.)
nos sufixos AA(O), -IA(O), -UA(O):
barcaa
ricao
carnia
dentuo
Emprega-se X:
depois de ditongo com som / x /:
caixa
peixe
faixa
palavras de origem indgena ou africana:
abacaxi e xavante (origem indgena)
orix e xang (origem africana)

depois da slaba inicial ME:


mexerica
mexer
Mxico
mexicano
mexilho
depois da slaba inicial EN:
enxoval
enxada
enxaqueca
Obs.: com exceo do verbo encher (e seus derivados): enchimento, enchente,
preencher.
Quando o prefixo en junta-se a um radical iniciado por ch: charco> encharcar >
encharcado;
chumao > enchumaar; chiqueiro > enchiqueirar.
palavras de lnguas modernas:
xampu, xerife, xelim (moeda inglesa de prata), xerez (vinho fino e saboroso da
Andaluzia)
Grafa-se com CH:
nomes de origem : alem, inglesa, espanhola, francesa e latina:
chope e chucrute (origem alem)
chute e sanduche (origem inglesa)
mochila (origem espanhola)
chal e chapu (origem francesa)
chuva (origem latina)
O emprego do G: usado em substantivos terminados em agem, -igem, -ugem;
nas palavras terminados em gio, -gio, -gio, -gio, -gio; nas palavras
derivadas de outras que j tm g e outras palavras, conforme sua origem do latim,
do grego e do rabe.
ramagem
vertigem
ferrugem
pedgio
colgio
vestgio
relgio
refgio
ligeiro
sargento

monge
sugesto
tigela
tangerina
gibi
giz
algema
gengibre
gria
vagem

Emprega-se j:
nas palavras derivadas de primitivas que se escrevem com j:
ajeitar, ajeitado (de jeito); laranjeira ...

em palavras de origem tupi: jibia, paj, jenipapo.


nas formas dos verbos terminados em jar: arranjei, despejaram, despejado, ...
na terminao aje: traje, laje, ultraje
ETC.
ETC latino et coetere (significando e outras coisas ou e no mais).
Em geral considerado facultativo o uso da vrgula antes da abreviatura etc.. Mas,
convm distinguir os casos.
Ex.: Os sintomas da doena so: anemia, transtornos endcrinos, etc.
Sem a vrgula antes do etc., poderia parecer que etc. representa outros transtornos alm
dos endcrinos. Com a vrgula, etc. significa outros sintomas.
USO DO HFEN
S se ligam por hfen os elementos das palavras compostas em que se mantm a
noo da composio, isto , os elementos das palavras compostas que mantm a sua
independncia fontica, conservando cada um a sua prpria acentuao, porm formando
o conjunto perfeita unidade de sentido.
Dentro desse princpio, deve-se empregar o hfen nos seguintes casos:
1. Nas palavras compostas em que os elementos, com a sua acentuao prpria, no
conservam, considerados isoladamente, a sua significao, mas o conjunto constitui
uma unidade semntica: gua-marinha, arco-ris, galinha-dgua, couve-flor,
guarda- -p, p-de-meia (mealheiro, peclio) , pra-choque, porta-chapus, etc.
.
2. Nas formas verbais com pronomes enclticos ou mesoclticos: ama-lo (amas e lo),
am- -lo (amar e lo), d-se-lhe, f-lo-, oferec-la-ia, rep-lo-eis, serenou-se-te,
traz-me, vedou-te, etc. .
3. Nos vocbulos formados pelos prefixos que representam formas adjetivas, como
anglo, greco, histrico, nfero, latino, lusitano, luso, pstero, spero, etc.: anglobrasileiro, greco-romano, histrico-geogrfico, nfero-anterior, latino-americano,
lusitano-castelhano, luso-brasileiro, pstero-palatal, spero-posterior, etc. .
4. Nos vocbulos formados por sufixos que representam formas adjetivas, como au,
guau e mirim, quando o exige a pronncia e quando o primeiro elemento acaba em
vogal acentuada graficamente: and-au, amor-guau, anaj-mirim, capim-au,
etc. .

5.

Nos vocbulos formados pelos prefixos:


a) auto, contra, extra, infra, intra, neo, proto, pseudo, semi e ultra, quando se lhes
seguem palavras comeadas por vogal, h, r ou s: auto-educao, contra-almirante,
extra-oficial, infra-heptico, intra-ocular, neo-republicano, proto-revolucionrio,
pseudo-revelao, semi-selvagem, ultra-sensvel, etc. .

b) ante, anti, arqui e sobre, quando seguidos de palavras iniciadas por h, r ou s: ante-histrico, anti-higinico, arqui-rabino, sobre-saia, etc. .
c) supra, quando se lhe segue palavra encetada por vogal, h, r ou s: supra-auxiliar,
supra- -renal, supra-sensvel, etc. .
d) super, hiper, inter, quando seguidos de palavra principiada por h ou r: super-homem,
super-requintado, inter-regional, etc. .
e) ab, ad, sob e sub, quando seguidos de elementos iniciados por r e b: ab-rogar, adrenal, ob-reptcio, sob-roda, sub-reino, sub-bibliotecrio, etc. .
f) pan e mal, quando se lhes segue palavra comeada por vogal ou h: pan-asitico,
pan-helenismo, mal-educado, mal-humorado, etc. .
g) bem, quando a palavra que lhe segue tem vida autnoma na lngua ou quando a
pronncia o requer: bem-ditoso, bem-aventurado, etc. .
h) sem, sota, soto, vice, vizo, ex (com o sentido de cessamento ou estado anterior), etc.:
sem-cerimnia, sota-piloto, soto-ministro, vice-reitor, vizo-rei, ex-diretor, etc. .
i) ps, pr e pr, que tm acento prprio, por causa da evidncia dos seus significados e
da sua pronunciao, ao contrrio dos seus homgrafos inacentuados, que, por
diversificados foneticamente, se aglutinam com o segundo elemento: ps-meridiano,
pr-escolar, pr-britnico; mas pospor, preanunciar, procnsul, etc. .
Aurlio Buarque de Holanda Ferreira chama a ateno entre outras omisses
do Vocabulrio de 1943 para a ausncia do prefixo com (sob a forma co), com o
sentido de a par , quando o segundo elemento possui vida autnoma na lngua: coautor, co-herdeiro, co-proprietrio, co-responsvel, etc. (Novo dicionrio da lngua
portuguesa, Nova Fronteira, s. d. , p. XI da 1 edio). Registramos, especialmente,
este caso, por suscitar ele dvidas freqentes.
LIMA, C. H. da Rocha. Gramtica normativa da lngua portuguesa. Rio de Janeiro,
Briguiet, 1960.
USO DAS INICIAIS MAISCULAS
Nos substantivos prprios (nomes de
pessoas, topnimos, denominaes
religiosas e polticas, nomes sagrados
e ligados a religies, entidades
mitolgicas e astronmicas):

Carolina, Luciana, Leonardo; Alexandre, o Grande;


Paran; So Paulo; Campinas; Curitiba; oceano Atlntico;
lago Paran; Igreja Catlica Apostlica Romana; Partido
dos Trabalhadores; Unio Democrtica Nacional; Deus;
Cristo; Buda; Zeus; Afrodite; Jpiter; Via Lctea; . . .

No incio de perodo, verso ou citao Amor um fogo que arde sem se ver;
direta:

ferida
que
di
e
no
se
sente;

um
contentamento
descontente;
No comeo de versos que no iniciam
dor
que
desatina
sem
doer;
perodo, usa-se normalmente a letra (Cames)
minscula, como se observa em:
De tudo quanto foi meu passo caprichoso,
na vida, restar, pois o resto se esfuma,
uma pedra que havia no meio do caminho.
(Carlos Drummond de Andrade)
Com o nome pas, quando substitui Vai ser implantada a reforma da previdncia no Pas.
um nome prprio geogrfico evidente: (=Brasil)

O presidente argentino decretou estado de stio no Pas.


(=Argentina)
Nos nomes de perodos histricos, Idade Mdia, Renascimento, Natal, Pscoa, Ressurreio
festas religiosas ou datas e fatos de Cristo, Dia do Trabalho, Dia das Mes, Independncia
polticos
importantes: do Brasil, Proclamao da Repblica, . . .
Nos nomes de logradouros pblicos Avenida Rio Branco, Rua do Ouvidor, Travessa do
(avenidas, ruas, travessas, praas, Comrcio, Praa da Repblica, Viaduto da Liberdade,
largos, viadutos, pontes, jardins . . .)
Ponte Rio-Niteri, . . .
Nos nomes de reparties pblicas,
agremiaes culturais ou esportivas,
edifcios e empresas pblicas ou
privadas:
Nos ttulos de livros, peridicos,
produes artsticas, literrias e
cientficas:
Nos nomes de escolas em geral:

Ministrio do Trabalho, Academia Brasileira de Letras,


Teatro Municipal, Edifcio Itlia, Editora Melhoramentos,
Editora
Scipione,
Editora
tica,
Dom Casmurro (de Machado de Assis), Veja, Jornal do
Brasil , O Pensador (de Rodin), , O Novio (de Martins
Penna), A Origem das Espcies (de Charles Darwin)
Escola Tcnica Rezende Rammel, Escola Municipal
Frana, Colgio Hlio Alonso, Colgio Pedro II, . . .

Nos nomes dos pontos cardeais As pessoas do Oriente, o falar do Norte, os mares do Sul,
a vegetao do Oeste . . .
quando indicam regies:
Obs.: os nomes dos pontos cardeais ... ao sul de Minas Gerais, de norte a sul, de leste a oeste.
so grafados com a inicial minscula
quando indicam apenas direes ou
limites geogrficos:
Nas

expresses

de

tratamento: Vossa Alteza, Vossa Majestade, Vossa Santidade, Vossa


Excelncia, Vossa Senhoria, Magnfico Reitor, Sr. Diretor, .
..

Nos nomes comuns sempre que o Amor, a Virtude, a Morte, o Lobo, o Cordeiro, a Cigarra,
personificados ou individualizados:
a Formiga, a Capital, a Repblica, a Indstria, o Comrcio .
..
Com o nome Papa

O Papa visitou o Brasil.


O Papa Joo Paulo II visitar, novamente, o Brasil.

PRTICA
1) Complete com X ou com CH:
afrou____ar
bo____e____a
cai____ote
ve____ame

bru____a
____u____u

eli____ir
en____aqueca
fa____ina
gra____a
bai____ada
ca____umba
engra____ar
ori____
2) Complete com J ou G:
verti____em
here____e
vi____ncia
____ria
va____em
____equitib
pa____
____ibia
cafa_____este
ma____estade
3) Complete com SS, S ou :
Compreen
____
o
controvr____ia
exten____o
dobradi____a
inver____o
emer____o
ingre____o
ascen____o
opre____o
afli____o

en____aguar
en____oval
fei____e
con____a
be____iga
____a____im
en____ada
____arope

en____ame
en____urrada
frou____o
bomba____a
ca____imbo
____arco
co____i____o
en____ugar

tan____ente
mon____e
lambu____em
ri____eza
su____eito
su____eitar
pa____em
____irafa
____ilete
passa____eiro

____or____eta
conta____em
____e____um
o____eriza
____engiva
____eada
vi____ia
me____era
____irar
____esuta

Irrever ____ vel

suce____o

admi____vel
ace____vel
preten____io____o
defen____ivo
admi____o
conver____vel
preten ____ o
exce____o
perver____o

repreen____o
mu____ulmano
prome____a
rever____o
trai____o
Assun____o
promi____or
permi____o
impre____ora

4) Complete com SS, S, C ou X:


m _____ imo
apro _____ imar
ofi _____ ina
pro _____ imidade
dispen _____ ei disfar _____ e
con _____ eguir so _____ ego
pa _____ e
deflu _____ o
a _____ duo
in _____ enso
man _____ inho apro _____ imao
per _____ eber
po _____ e
pa _____ eata
per _____ eguir
f _____ emos
ca _____ ique

m _____ il
a _____ eio
p _____ ego
de _____ idir
ven _____ edor
trou _____ emos
per _____ iana
sinta _____ e
trou _____ eram
apre _____ iar

EXERCCIOS
1. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente:

a)
b)
c)
d)

paralisar, pesquisar, ironizar, deslizar


alteza, empreza, francesa, miudeza
cuscus, chimpanz, encharcar, encher
incenso, abcesso, obsesso, Luis

2. Ambas as palavras esto grafadas incorretamente em:


a) capitalizar, catalisar
b) agonisar, batisar
c) improvisar, anarquizar
d) modernizar, concretizar
3. O item que apresenta uma palavra de grafia EQUIVOCADA :
a) Pireneus, irrequieto;
b) freada, puleiro;
c) feioso, manteigueira;
d) aleijado, mgoa;
e) campeo, lampio.
4. Preencha os espaos com as palavras grafadas corretamente:
A ____________ de uma guerra nuclear provoca uma grande ___________ na
humanidade e a deixa ________________ quanto ao futuro.
a) espectativa tenso exitante
d) expectativa teno hezitante
b) espectativa teno hesitante
e) espectativa teno exitante
c) expectativa tenso hesitante
5. (TC) O x foi empregado incorretamente em :
a) enxada, feixe, ameixa
b) enxame, enxugar, lixa
c) xale, bruxa, mexerica
d) xampu, xcara, graxa
e) xaranga, xuxu, xarque
6. Minha ................ est .......................... por culpa no sei de ................. .
a) pesquisa, atrazada, qu
b) pesquiza, atrasada, qu
c) pesquisa, atrazada, que
d) pesquisa, atrasada, qu
7. O ............. que ele usava era um ........... da .............. dos petrodlares ostentados pelos
..................... .
a) traje, previlgio, expanso, xerifes
b) traje, privilgio, expanso, xerifes
c) trage, previlgio, expanso, cherifes
d) trage, previlgio, expano, xerifes
8. (Sec. Est. de Polcia Civil) Pesquisa palavra escrita com s; qual dos itens a seguir
apresenta erro ortogrfico devido confuso entre s e z?
a) anlise;
b) princeza;
c) empresa;
d) paralisia;

e) catequizar.
9. (Procuradoria Geral da Justia/RJ) Se o pas ganha jeito ... Como se v, a palavra
jeito se escreve com j. Em que item a seguir todas as palavras apresentam grafia correta?
a) gorjeta paj jibia vajem
b) ultraje canjica monje viajem
c) majestade jenipapo alforje - manjedoura
d) laje traje tijela - jia
e) lisonjear gorjeio sarjeta - ferrujem
10. (Tribunal de Justia/RJ) O sufixo izar do verbo ritualizar escreve-se com a letra z,
como se v. Que item a seguir s tem grafias corretas?
a) analizar visualizar capitalizar
b) pesquizar realizar universalizar
c) catequizar deslizar instrumentalizar
d) paralizar centralizar urbanizar
e) catalizar batizar animalizar
11. (Tribunal de Alada Criminal) O verbo nascer grafado com sc; que palavra abaixo
est erradamente grafada exatamente porque no contm esse encontro na sua forma
grfica?
a) piscina
d) indescente
b) descida
e) suscitar
c) crescer
12. . (Santa Casa - SP) As silabadas, ou erros de prsdia, so freqentes no uso da
lngua. Indique a alternativa onde no ocorre nenhuma silabada:
a) Eis a um prototipo de rbricas de um homem vaidoso.
b) Para mim a humanidade est dividida em duas metades: a dos filntropos e a dos
misantropos.
c) Os arqutipos de iberos so mais pudicos que se pensa.
d) Nesse interim chegou o mdico com a contagem de leuccitos e o resultado da cultura
de lvedos.
e) varo de informaes, segui todas as pegadas do febo.

I.

DIVISO SILBICA

Ao dividirmos as slabas de uma palavra, devemos observar a soletrao e


devemos utilizar o hfen ( - ) para marcar a separao das slabas.
Porm, outros fatores tambm so importantes para a diviso silbica. Observe:
no se separam os ditongos e os tritongos: a-zuis, Pa-ra-guai, gl-ria, ave-riguou, ...
consoante inicial no acompanhada de vogal fica na slaba que a segue: pneu,
psi-c-lo-go, pseu-d-ni-mo, ...
no se separam os dgrafos ch, lh, nh, qu, gu: ch-ca-ra, a-lho, ni-nho, qua-dro, gua.
no se separam os encontros consonantais perfeitos (geralmente, consoante + l
ou r):
li-vro, blo-co, su-bli-me, ...
Obs.: encontros consonantais como gn, mn, pn, ps, pt, tm e outros no aparecem em
muitos vocbulos.
Quando iniciais, so, naturalmente, inseparveis:
gno mo
psi co lo - gia
mne m ni co
pti a li - na (fermento da saliva, que transforma o amido em
maltose e dextrina)
pneu (pneu- m ti co)
tme se (Tmse o termo no usado pela N.G.B. ; a
denominao usada mesclise)
separam-se as letras dos dgrafos rr, ss, sc, s, xc: car-ro, ps-sa-ro, nas-ci-mento,
des-o, ex-ce-o, ex-su-dar ...
separam-se os demais encontros consonantais: dig-ni-da-de, af-ta, subs-tan-ti-vo,
rit-mo,..
separam-se os hiatos: sa--de, sa--da, ra-i-nha, ju iz, co - e lho, di a, lu a,
po-ei-ra, ...
Obs.: os encontros voclicos -ia, ie, -io, -ao, -ua, -uo, quando tonos e finais,
podem ser realizados como ditongos ou hiatos.
co - l - gio ou co- l - gi - o
es - t - tua ou es - t - tu a
separam-se as vogais idnticas: co-or-de-na-dor, Sa-a-ra, a-ben--o, en-j-o, nii-lis-mo
Obs.: ateno aos prefixos:
sub li nhar, sub-te-nen-te, mas ... su-bo-fi-ci-al
bis-ne-to, mas ... bi-sa-v, bi-sa-v
trans-por-te, trans-fe-rn-cia, mas ... tran-sa-tln-ti-co, tran-sa-ma-z-ni-ca
des-li-gar, mas ... de-ses-pe-rar
dis-tra-o, mas ... di-sen-t-ri-co

cis-pla-ti-no, mas ... ci-san-di-no


ex-tra-ir, mas ... e-xr-ci-to
EXERCCIOS
1.(Aeronutica) Assinale a alternativa em que a palavra destacada apresenta correta
diviso silbica.
a) "Tal luta interestadual sempre existiu." in - ter - es - ta - du - al
b) "Vai subalugar a sala a um senhor idoso." su - ba - lu - gar
c) Sublocou uma casa em Ubatuba a um amigo. su - blo - cou
d) "Como bom filho do sculo XIX, superestimava as possibilidades da Cincia." su per - es - ti - ma va
2. Assinale a seqncia em que todas as palavras esto partidas corretamente:
a) trans-a-tln-ti-co, fi-el, sub-ro-gar
b) bis-a-v, du-e-lo, fo-ga-ru
c) sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar
d) des-li-gar, sub-ju-gar, sub-scre-ver
3. De acordo com a separao silbica, qual o grupo de palavras abaixo que est
totalmente correto?
a) as-si-na-da, chei-ro, ma-de-i-ra
b) pers-pi-caz, felds-pa-to, des-cer
c) avi-so, mi-nha, in-fn-cia
d) extra-or-di-n-rio, ve-lha, fel-ds-pa-to
4. Assinale a opo em que a diviso de slaba no est corretamente feita:
a) a-bai-xa-do
b) es-fi-a-pa-da
c) ca-a-tin-ga
d) si-me-tria
5. Aponte o nico conjunto onde h erro de diviso silbica:
a) flui-do, sa-guo, dig-no
b) cir-cuns-cre-ver, trans-cen-den-tal, tran-sal-pi-no
c) con-vic-o, tung-st-nio, rit-mo
d) ins-tru-ir, an-te-pas-sa-do, se-cre-ta-ri-a
6. Esto corretamente separadas as slabas de todas as palavras da alternativa:
a) pes, t- cni- co, du-as
d) oc- ci- pi- tal, si- tua o, a- ero- nu- ti- ca
b) tran- sa- tln- ti- co, ob- so- le- to, sa- guo
c) ra- pto, subs- tn- cia, bis- a- v
7. Assinale a alternativa em que as slabas das palavras esto corretamente separadas.
a) rp - til, re pre en so, ba leia.
b) poe sia, ne ces si da de, id ias.
c) ma te ri al, po e ma, e po pi as
d) ir re sis t vel, e xis ti a, con sci en te.

8. (UFRJ) Indique o item em que a separao silbica est correta:


a) impossvel: im-po-ss-vel
d) transao: trans-a-o
b) galinha: ga-lin-h
e) cooperar: coo-pe-rar
c) dia: di-a
9. . (Supletivo-SP) Assinalar a alternativa em que todas as palavras esto separadas
corretamente:
a) Mas-si-nis-sa, i-gu-al, mi-da
b) Cons-truir, igual, cri-ei
c) Cri-ei, as-pec-to, mi--da
d) Me-da-lhes, ps-sa-ros, es-ta--es
10. (S. M. ADM. Rio) Na apresentao de uma carta somos obrigados. Muitas vezes, a
separar slabas ao final da linha: qual das separaes silbicas a seguir est correta?
a) trans a tln ti - co
b) sub li -nhar
c) pra - ia
d) as sem - blia
e) p si co lo gi - a
11. (Tribunal de Alada Criminal/RJ) A alternativa que no apresenta a separao silbica
da palavra, corretamente, :
a) subs cre ver
b) sub li mi - nar
c) sub li nhar
d) sub al ter no
e) sub s dio
12. (Sec. Estadual de Polcia Civil) Que palavra a seguir tem sua separao silbica
incorretamente indicada?
a) ex pec ta ti -va
b) pr pri os
c) de vas -sa
d) dis to -res
e) in ter rup -o

II.

ACENTUAO GRFICA

Na lngua portuguesa, quase todas as palavras apresentam uma slaba tnica, ou


seja, uma slaba que pronunciada com mais fora, com mais tom. Em alguns casos, a
mudana de posio da slaba tnica implica em mudana de significado.
Dependendo da posio da slaba tnica na palavra, podemos ter trs casos:
Oxtonas: quando a ltima slaba da palavra a tnica, porm sero acentuadas
somente as palavras oxtonas terminadas em:
a(s), e(s), o(s): vatap, caf, xilindr
em, ens: armazm, parabns
m (terceira pessoa do plural): tm, vm, detm, provm
Paroxtonas: quando a penltima slaba da palavra tnica, no entanto,
acentuam-se apenas as palavras paroxtonas terminadas em:
em ditongo crescente: nsia, mgoa, tnue...
, o: rgo, rf
i(s): jri, lpis
on(s): prton, ons
um, uns, us: lbum, lbuns, bnus
l, n, r, ps, x: fcil, den, lder, bceps, trax
macete: para memorizar as terminaes das paroxtonas, podemos usar as
palavras e expresses abaixo:
ROUXINOL / PSIU! NO RELAXEIS! / R NUM LIXO!
LONA ROXA! (no se aproveitam as vogais)
Proparoxtonas: quando a antepenltima slaba acentuada. Todas so
acentuadas.
rido, lmpada, xcara, slaba...
Acentuam-se os monosslabos tnicos terminados em:
a(s), e(s), o(s): p, p, p
Acentuam-se os ditongos abertos:
u, i, i: chapu, fiis, heri
Ditongos abertos

Ditongos fechados

Gelia

Geleira

Heri

Coisa

Fogaru

Museu

Os ditongos fechados ei , oi, eu , NO so acentuados!


Hiatos tnicos : acentua-se a segunda vogal tnica do hiato (i ou u), quando
forma slaba sozinha ou com s.

sa-, ca-s-te, ba-, ba-la-s-tre, con-tra--la, dis-tri-bu--lo, pe--ga, tim-bo--va, etc.


OBS.: no se acentua a segunda vogal tnica do hiato quando formar slaba com L, M, N,
R, Z, ou vier seguida de NH.
paul (pntano), ruim, ainda, sair, juiz e rainha
Hiatos em e o(s):
em: crem, dem, lem, vem (e derivados)
o: abeno, vo(s), enjo
usa-se o trema na letra U dos grupos GUE, GUI, QUE e QUI, quando
pronunciada e tona.
Ex.: agentar, pingim, seqncia, tranqilo, lingia, qinqnio, sagi, freqncia
Obs.: em palavras como quilo, guerra, quente e quieto no ocorre trema, porque o u no
pronunciado, formando dgrafo com as letras g e q.
Se a letra u dos grupos gue, gui, que, qui for pronunciada com bastante intensidade,
isto , se for tnica, ela receber acento agudo. Nesse caso, a letra u uma vogal:
averige, apazige, argi, argis, obliqe.
Acentuao dos verbos TER e VIR: os verbos ter e vir recebem acento circunflexo
na 3 pessoa do plural do presente do indicativo.
Ele tem

Eles tm

Ele vem

Eles vm

Obs.: os verbos derivados de ter e vir recebem acento agudo ( ) na 3 pessoa do


singular e acento circunflexo ( ^ ) na 3 pessoa do plural do presente do indicativo.
Assim, os verbos deter, conter, porvir e convir, por exemplo, nas 3s pessoas do
singular e do plural do presente do indicativo ficam:
Ele detm

Eles detm

Ele contm

Eles contm

Ele provm

Eles provm

Ele contm

Eles contm

Acentuao dos verbos LER, CRER, VER e DAR: acentua-se a primeira vogal do
grupo EE, quando tnica, bem como de seus derivados.
Ele l

Eles lem

Ele cr

Eles crem

Ele v

Eles vem

(Que ) Ele d

(Que) Eles dem

Obs1.: o verbo dar recebe esse tipo de acentuao somente nas 3s pessoas do
singular e do plural do presente do subjuntivo. J os verbos ler, crer e ver recebem
nas 3s pessoas do singular e do plural do presente do indicativo.
Obs2.: no confundir o verbo prover com o verbo provir.
Prover: derivado de ver. Significa ver com antecedncia; tomar providncias acerca
de. Segue, portanto, as formas de conjugao do verbo ver.
Provir: derivado de vir. Significa proceder, originar-se. Segue, portanto, as formas de
conjugao do verbo vir.
Ex1.: Ela prov a despensa de alimentos. / Elas provem a despensa de alimentos.
Ex2.: A lngua portuguesa provm do latim. / O espanhol, o italiano e o francs tambm
provm do latim.
Acento diferencial
ca: verbo coar e substantivo
pra: verbo parar (3 pessoa do presente do ind.)
pr: verbo
pde: verbo poder (pretrito perfeito do ind.)
plo(s): substantivo
pla: verbo e substantivo
pra: substantivo / pra: substantivo (pedra pra-fita)
plo(s): substantivo (gavio menor de um ano) / polo:
contrao
pla: substantivo (broto de rvore) / pla: substantivo
pancadaria

PRTICA
1. Use o acento diferencial quando for necessrio:
a) Ele mal pode esperar pela resposta.
b) Comprei peras maduras.
c) Essa msica no para de tocar!
d) Quando o sol se por, poderei sair.
e) Levei meu cachorro para passear tarde.
f)

Ao passar pelos campos, senti a energia da natureza.

coa: contrao
para: preposio
por: preposio
pode: verbo (presente do
ind.)
plo: verbo
pela: contrao
pera: preposio (antiga)
plo(s): substantivo
pola: contrao

g) Os pelos do meu gato esto arrepiados.

EXERCCIOS
1. Qual erro de acentuao?
a) Graja
b) Caf
c) Cip
2.
a)
b)
c)
d)
e)

d) ltex
e) bamb

(Tribunal de Alada Criminal) A palavra pases leva acento porque:


proparoxtona;
paroxtona com hiato;
o i tnico como segunda vogal de hiato;
apresenta ditongo aberto;
proparoxtona terminada em s.

3. Assinale a alternativa em que nenhuma palavra deve ser acentuada graficamente:


a) rgo, seres, preto
b) governo, odio, juri
c) polen, garoa, cairdes
d) gratuito, atras, amendoim
e) melancia, tatu, cores
4. (FGV-SP) Assinale a alternativa que completa corretamente as frases:
1. Cada qual faz como melhor lhe .............. .
2. O que ............. estes frascos?
3. Neste momento os tericos ................. os conceitos.
4. Eles .............. a casa do necessrio.
a) convm - contm - revem - provem
b) convm - contm - revem - provm
c) convm - contm - revm - provm
d) convm - contm - revem - provem
e) convm - contm - revem - provem
5. (Santa Casa- SP) As palavras aps e rgos so acentuadas por serem,
respectivamente:
a) Paroxtona terminada em s e proparoxtona.
b) Oxtona terminada em o e paroxtona terminada em ditongo.
c) Proparoxtona e paroxtona terminada em s.
d) Monosslabo tnico e oxtona terminada em o seguido de s.
e) Proparoxtona e proparoxtona.
6. (U.F. Viosa -MG) Assinale o vocbulo que perde o acento grfico no plural:
a) prton
c) fssil
e) carter
b) mvel
d) cnsul
7. (ITA-SP) Dadas as palavras:
1) apiam
2) banha

3) abenoo
constatamos que est (esto) corretamente grafadas (s):
a) apenas a palavra n. 1.
d) todas as palavras.
b) Apenas a palavra n. 2.
e) N.D.A.
c) Apenas a palavra n. 3.
8. (F.C. CHAGAS) Por favor, __________ com esse __________ pois precisamos de
_____________.
a) para, rudo, tranqilidade
b) para, ruido, tranquilidade
c) para, rudo, tranquilidade
d) pra, ruido, tranqilidade
e) pra, rudo, tranqilidade
9. (TALCRIM) O vocbulo conseqentemente apresenta trema porque:
a) a letra U um sinal diacrtico;
b) a letra U no pronunciada;
c) a letra U uma semivogal;
d) a letra U tona e pronunciada;
e) a letra U tnica e pronunciada.
10. Estas revistas que eles ............... , .................. artigos curtos e manchetes que todos
................ .
a) leem tem vem
b) lm tem vm
c) lem tm vem
d) lem tm vm
11. Eles .............. em tudo quanto ................. .
a) crem lem
b) crem lem
c) crm lm
d) crem - lm
12. (T. JUST. RJ) Qual a justificativa do uso do acento grfico na forma verbal afastlas?
a) marcar a queda da letra r antes do pronome pessoal oblquo;
b) por ser uma palavra oxtona terminada em a;
c) por ser proparoxtona;
d) acento diferencial entre o infinitivo e o presente do indicativo;
e) indicar a mudana de uma slaba tona para tnica.
13. (Supletivo-MG) No so paroxtonas as palavras:
a) salada - varanda - tarde
d) amanh - ltima - perdo
b) leite - escada - senhora
e) verdade - presena - janela
c) violetas - brigas - mesa
14. (CM. MUN. Rio) . . . tm um papel a desempenhar a. A forma verbal tm
aparece acentuada graficamente com acento circunflexo pela mesma razo de uma das
palavras a seguir. Qual?

a) pde
b) lem
c) contm
d) v
e) vm
15. (ALERJ) A alternativa em que uma
diferente das demais a seguinte:
a) j, ms, trs
b) porm, detns, convm
c) espontnea, vrios, crie
d) substitudos, renem, amos
e) esprito, pudssemos, farmacutico

das palavras abaixo se acentua por regra

16. (UFRJ) A uma palavra que leva acento ortogrfico porque:


a) a palavra oxtona terminada em vogal
b) monosslabo tnico terminado em vogal
c) a palavra com ditongo aberto
d) possui vogal i tnica, em hiato
e) a palavra paroxtona terminada em vogal
17. (TJ/RJ) Em que item a seguir os vocbulos no tm sua acentuao grfica justificada
pela mesma regra?
a) silncio - escritrios
b) prxima trnsito
c) pr -
d) fcil - impossvel
e) vrios - ptio
18. (TJ/RJ) Aquela que nasce da injustia e da iniqidade social ... (l.5)
Por que a palavra iniqidade leva trema?
a) porque o u tnico;
b) porque ui um hiato;
c) porque antes de i o u sempre leva trema;
d) porque o u pronunciado e tono;
e) porque faz parte de um dgrafo.
19. (TJ/RJ) A forma verbal h leva acento ortogrfico porque:
a) um monosslabo tono;
b) forma verbal
c) a palavra sem valor semntico
d) monosslabo tnico terminado em a.
e) a vogal a tem o timbre aberto.
20. (U.E. Ponta Grossa- PR) As palavras seguintes apresentam-se sem o acento grfico,
seja ele necessrio ou no. Aponte a alternativa em que todas sejam paroxtonas:
a) textil - condor - mister - zenite - crisantemo
b) luzidio - latex - inaudito - primata - libido
c) exodo - fagocito - bramane - obus - refem
d) novel - sutil - inclito - improbo - interim
e) tulipa - refrega - filantropo - especime - noctivago

ORTOEPIA E PROSDIA
Ortoepia
Ortoepia a parte da fontica que se ocupa da pronncia correta das palavras.
Uma boa pronncia no deve suprimir, alterar ou acrescentar fonemas.
Por exemplo:
Pronncia
Correta

Pronncia
Errada

Trouxe
Lagarto
Rouba
Mesmo
Mulher
Estouro
Pousa
Mal
Frear
Advogado
Pneu
Adivinhar
Txico (cs)
Mendigo
Frustrado
Superstio
Empecilho
Intitular
Quisestes
Ns
Vs

(truxe)
(largato)
(rba)
(memo)
(mulh)
(estoro)
(posa)
(mar)
(freiar)
(adevogado)
(peneu)
(advinhar)
(txico) (ch)
(mendingo)
(frustado)
(supertio)
(impecilho)
(entitular)
(quisesteis)
(nis)
(vis)

Prosdia
Prosdia a parte da fontica que se ocupa da acentuao tnica das palavras.
Por exemplo:
Palavras Oxtonas

Nobel, novel, mister, sutil, recm, ureter,


condor, ruim, hangar, obus, cateter.

Palavras Paroxtonas

Rubrica, tulipa, txtil, ibero, avaro,


filantropo, gratuito, fortuito, erudito, pudico,
bomia, boemia, ltex, libido, maquinaria,
misantropo(aquele que se afasta da
sociedade), luzidio, ciclope (gigante com um
s olho na testa), Normandia, quiromancia,
nix, caracteres.

Palavras Proparoxtonas

Crisntemo, Nigara, znite, espcime,


arqutipo, antema, prottipo, aerdromo,

catstrofe, anttese, alcolatra, antdoto,


crebro, nterim, libi, mega, gape,
mago, etope, ngreme, plide.

Palavras Com Dupla Prosdia


Acrobata ou acrbata
Alopata ou alpata
Autpsia ou autopsia
Hieroglifo ou hierglifo
xrox ou xerox
oceania ou Ocenia
ortoepia ou ortopia
projtil ou projetil
rptil ou reptil
sror ou soror
zango ou zngo

III.

CURIOSIDADES GRFICA

1. Mal/Mau
a) Mau: um adjetivo, portanto, refere-se a um substantivo.
(antnimo de bom)
Ex.1: Felipe um mau jogador.
b) Mal: pode ser:
a) advrbio de modo (antnimo de bem)
Ex.: Comportou-se mal.
b) conjuno temporal (equivale a assim que)
Ex.: Mal cheguei, ele saiu.
c) substantivo (quando precedido de artigo ou de outro determinante).
Ex.: Ela sofre de um mal incurvel.
artigo indefinido
2. Mas/Mais
a) Mas: uma conjuno adversativa. Equivale a porm, contudo, todavia, entretanto.
Ex.: Ele jogou mal, mas seu time conseguiu o ttulo.

b) Mais: pronome ou advrbio de intensidade.


Ex.1: Ela leu mais livros este semestre que no anterior.
pronome indefinido
Ex.2: Ela era a aluna mais estudiosa da sala.
advrbio de intensidade
3. Onde/Aonde
a) Onde: emprega-se com os verbos que no do idia de movimento.
Ex.: Onde esto os cadernos?
b) Aonde: emprega-se com os verbos que do idia de movimento. Equivale a para
onde.
Ex.: Aonde voc vai?
4. H/A
a) H: emprega-se quando indica tempo passado, ou quando tem o sentido de existir.
Ex.1: H dias no nos vemos.
passado

Ex.2: H muitos brinquedos pelo cho.


existem
b) A: preposio, emprega-se quando indica tempo futuro ou quando indica medida,
distncia.
Ex.1: Viajaremos daqui a duas semanas.
futuro
Ex.: O colgio fica a dois quilmetros daqui.
distncia
5. Sob/Sobre
a) Sob: preposio, significa debaixo de.
Ex.: Voc est sob os meus cuidados.
b) Sobre: preposio, significa em cima ou para cima; a respeito.
Ex.: Eles falavam sobre futebol.
6. Por que/Porque/Porqu/Por qu
a) Por que (separado e sem acento):
a) No incio de frases interrogativas e quando depois dele vier escrita ou subentendida a
palavra razo.
Ex.1: Por que voc no foi aula ontem?
Ex.2: No sabemos por que ela no ficou aqui.
b) Quando equivale a pelo qual e flexes.
Ex.: Aquele o caminho por que ele passa sempre.
b) Porque (junto e sem acento): quando se tratar de uma conjuno explicativa ou
causal. Geralmente equivale a pois.
Ex.: Ela no foi aula porque estava doente.
c) Porqu (junto e com acento): quando se tratar de um substantivo. Assim, vir sempre
precedido de artigo ou outra palavra determinante.
Ex.: No sabemos o porqu da confuso.
d) Por qu (separado com acento): a palavra que em final de frase deve sempre ser
acentuada.
Ex.1: Voc gosta de qu?
Ex.2: Voc chorou por qu?
7. Seno/Se no
a) Seno: equivale a caso contrrio.
Ex.: Devemos estudar bastante, seno no conseguiremos passar.
b) Se no: equivale a se por acaso no. D idia de condio.
Ex.: Sairemos noite, se no chover.

8. Agente/A gente
a) Agente: o que pratica a ao; pessoa que trabalha em agncias de viagens, turismo
etc.
Ex.: O agente de viagens era muito simptico.
b) A gente: equivale a ns; forma mais popular.
Ex.: Nada de ruim acontecer com a gente.
9. Traz/Trs
a) Traz: verbo trazer. Conduzir; acompanhar; apresentar; guiar etc.
Ex.: Ela traz consigo um quilo de batatas.
b) Trs: preposio e advrbio. Atrs; aps.
Ex.: Deixem isso para trs.
10. Acerca de/A cerca de/H cerca de
a) Acerca de: sobre, a respeito de.
Ex.: Li notcias acerca de mudanas na segurana pblica.
b) H cerca de: existe aproximadamente; indica tempo decorrido e aproximado.
Ex1.: H cerca de quatro mil pessoas inscritas no concurso.
Ex2.: Pedro saiu daqui h cerca de duas horas.
c) A cerca de: aproximadamente.
Ex.: O professor se dirigiu a cerca de cem pessoas.
11. Este/Esse
a) Este: indica o que est perto da pessoa que fala; indica tempo presente em relao
pessoa que fala.
Ex1.: Este livro meu, Joana!
Ex2.: Este momento muito importante para mim hoje.
b) Esse: indica o que est perto da pessoa a quem se fala; indica o tempo passado ou
futuro com relao poca em que se coloca a pessoa que fala.
Ex1.: Esse livro seu, Joana?
Ex2.: Durante muito tempo, estudei Portugus. Esse momento foi muito importante para
mim.
12. Ao encontro de/De encontro a
a) Ao encontro de: a favor de.
Ex.: Suas reivindicaes vieram ao encontro de nossos interesses.
b) De encontro a: exprime oposio, choque.
Ex.: Mrio veio de encontro aos meus anseios.
13. A fim de/Afim
a) A fim de: expressa idia de finalidade. Na linguagem popular, usa-se a fim de para
indicar vontade.

Ex1.: Estudarei bastante, a fim de passar no concurso.


Ex2.: Ela no estava a fim de ir festa.
b) Afim: adjetivo que expressa idia de afinidade, de semelhana.
Ex.: Joo e Beatriz tm interesses afins.
PRTICA
1. Use mal ou mau.
a) Antes s do que _______ acompanhado.
b) Vestido________ feito.
c) No leves a ________ o que ela disse.
d) Homem ________ humorado.
e) Um _______ colega procede _______ e _______ amigo.
2. Complete com mais ou mas .
a) Ontem fui ao cinema, ________ no gostei do filme.
b) Voc aquele que ________ faz baguna.
c) Choveu muito, _______ mesmo assim ns fomos ao passeio.
d) Quem estuda tem ________ chances de passar na prova.
e) No acredito ________ em polticos.
3 . Complete com onde e aonde.
a) ____________ voc foi?
b) ____________ voc estudou?
c) ___________ esto as camisetas?
d) ___________ fica a Av. das Amricas?
e) ___________ voc foi to tarde?
f) _____________ voc vai com tanta pressa?
g) _____________ est aquele jornal que eu estava lendo?
h) O jornal est ____________ voc deixou.
i) _____________ voc est nos levando?
j) No sei _____________ te encontrar.
4. Preencha as lacunas com a ou h.
a) No nos encontramos _______ dez anos.
b) De hoje _______ quinze dias, muita coisa poder mudar.
c) Este produto famoso ________ mais de um sculo.
d) Daqui ________ poucos anos a situao pode melhorar.
e) Ele saiu _______ dez minutos.
f) Ele voltar daqui ______ vinte minutos
g) Somos amplamente favorveis ______ introduo de revistas em quadrinhos no
ensino de Portugus.
h) Chegaremos daqui _______ pouco.
i) O parque fica _______ cem metros da praia.
j) _________ anos que no chove no serto.
5 . Use sobre ou sob.
a) No gostei da crtica ______ o livro.
b) Conversavam ______ a luz clara do luar.

c) Ele est _______ cuidados mdicos.


d) Jesus caminhou ______ as guas.
e) Vamos discutir _______ o assunto.
6 . Preencha as lacunas, utilizando, corretamente, os "porqus".
a) Desconheo as razes ____________ ele foi demitido.
b) ____________ teriam sado rapidamente?
c) Patrcia saiu sem dizer _______________.
d) Ele no sabe o _________________ de sua atitude.
e) Voc chegou atrasado _________________?
f) Eu no fui reunio ________________ estava com muita dor de cabea.
g) Chegar o dia _______________ vocs tanto esperaram.
k) ________________ as provas so sempre aos domingos?
l) Agora percebo o _______________ de tanta alegria.
m) A visita a Paquet foi rpida, __________________ ?
7. Preencha as lacunas com seno ou se no .
a) Devemos entregar o trabalho no prazo, _____________ o contrato ser cancelado.
b) ________________ chover amanh, poderemos ir praia.
c) A festa ser amanh noite, _______________ ocorrer nenhum imprevisto.
d) Acho melhor estudar, _____________ no vou passar na prova.
e) Irei sua festa _____________ for viajar.
8. Complete utilizando trs ou traz .
a) Ela sempre _________ perfumes da Europa.
b) Na competio, o azaro ficou para __________.
c) Pedro __________ consigo as marcas da felicidade.
d) Menino, olhe para _________.
e) Carolina __________ um brilho no olhar.
9. Complete utilizando, adequadamente, acerca de , a cerca de ou h cerca de.
a) O jogador de futebol voltou da Europa __________________ um ano.
b) _____________ trinta pessoas na sala de aula.
c) Os crticos falavam _____________ Carandiru - o filme em um bar no Leblon.
d) Percebemos que _________________ cinqenta pessoas na praa
e) Gustavo ficou ______________ de cem metros.
10. Complete com este(s) ou esse(s):
a) ________ ano tem sido mais feliz.
b) Bons tempos, Manuel, _________ que j l vo!
c) _________ livro que est comigo meu.
d) ________ lpis que est a contigo seu?
e) No ano passado, eu realizei vrios projetos, por isso _________ ano foi muito bom
para mim.
EXERCCIOS
1. (Aeronutica)
1 . Essa pessoa foi __________ interpretada.
2. Ele sofre de um __________ terrvel.

3. Com _________ humor nada se resolve.


4. Que __________ h em satirizar os polticos.
correto afirmar que:
a) todas as colunas so com o vocbulo mal.
b) todas as colunas so com o vocbulo mau.
c) somente a 3 com o vocbulo mau.
d) somente a 1 e a 4 com o vocbulo mau.
1. (FUVEST-SP) Assinale a frase gramaticalmente correta.
a) No sei por que discutimos.
b) Ele no veio por que estava doente.
c) Mas porque no veio ontem?
d) No respondi porqu no sabia.
e) Eis o porque da minha viagem.
3.(Aeronutica) Complete os espaos dos perodos abaixo, verificando a grafia correta
das palavras. A seguir, assinale a alternativa que as apresenta na seqncia.
I- Como voc quer que eu o ajude se suas opinies vm ___________ s minhas.
II- "...era meu parente ___________, interrogou-nos de cara amarrada e mandou-nos
embora."
III- "Aludia s conversas que tiveram ambos os velhos ___________ da infncia dos
filhos."
IV- No perguntes a razo de meus cimes, pois sabes que as paixes no tm um
___________.
a)
b)
c)
d)

de encontro a afim a cerca por qu


de encontro a a fim acerca porqu
ao encontro de afim a cerca por qu
de encontro a afim acerca porqu

4. (Aeronutica) Somente correto empregar a palavra aonde em:


a) Irs ___________ amanh?
c) Voc sabe _________ ficaram as bagagens?
b) _________ voc deve estudar?
d) __________ devero dormir os hspedes?
5. (Aeronutica) Complete os espaos com "onde" ou "aonde", segundo a norma culta, e
assinale a opo correta.
"______ ele estava durante esse tempo eu no sei. S me lembro a rua ______ ele
morava. Voc sabe ______ fica a casa dele, rua Olavo Bilac, ______ eu costumava ir
todas as tardes."
a) Onde onde onde aonde
b) Onde aonde onde onde
c) Aonde aonde onde onde
d) Aonde onde onde aonde
6. Complete as lacunas, usando adequadamente mas, mais, mal, mau:
Pedro e Joo .............. entraram em casa, perceberam que as coisas no estavam bem,
pois sua irm caula escolhera um .............. momento para comunicar aos pais que iria
viajar nas frias; ............ seus dois irmos deixaram os pais .............. sossegados quando
disseram que a jovem iria com as primas e a tia.
a) mau, mal, mais, mas

b) mal, mau, mas , mais


c) mal, mal, mais, mais
d) mau, mau, mas, mais
7. Eis a razo .................. te chamei. Diga-me .................. est com medo.
a) porque, porque
b) porque, por que
c) por que, por que
d) porqu, por que
e) por que, por qu
8. A ................. solene do Centro Cvico Escolar realizou-se na ................. trrea do
estabelecimento. Discutiu-se a ............... mquinas para o Curso de Datilografia.
a) seo, seo, cesso
c) sesso, seo, cesso
b) sesso, seo, seo
d) cesso, seo, sesso
9.
1 - Eu era marinheiro de primeira viagem e ----------------- sabia a dificuldade de arranjar
conduo em determinadas horas.
2 - Com um ----------------- pressentimento, aproxima-se do amigo e toca-lhe o ombro.
3 - Naquela madrugada, ------------------ o sol comeava a raiar, l se iam eles para a
lavoura.
4 - No te irrites se te pagarem ---------------------- um benefcio, antes cair das nuvens que
de um terceiro andar.
A seqncia que preenche corretamente as lacunas nas frases acima :
a) mau, mau, mal, mal
b) mal, mal, mal, mal
c) mau, mau, mau, mau
d) mal, mau, mal, mal
10. Assinale a alternativa que as palavras mal/mau foram aplicadas incorretamente.
a) Os torcedores so mal educados.
b) O mau filho a casa torna.
c) A verba foi mal empregada.
d) O mal cheiro desta rua constante.
e) O mau aluno no gosta de estudar.

IV.

CRASE

A crase a fuso de duas vogais idnticas. Representa-se, a crase, graficamente


pelo acento grave ( ` ).
De maneira geral, ocorre crase quando um verbo exige a preposio a e h uma
palavra feminina determinada pelo artigo a ou as.
Fui Universidade pela manh.
a (preposio)

a (artigo)

OCORRE CRASE:
a) Nas locues femininas (adverbiais, prepositivas e conjuntivas): noite, tarde,
vontade, s claras, s escondidas, toa, s vezes, procura, esquerda, direita,
moda de (mesmo que a expresso moda de fique subentendida).
O show comea s oito horas da noite.
Eles esto rindo toa.
Fez um gol Ronaldinho. ( moda de)
Estou procura de um emprego melhor.
Os jovens namoram s escondidas.
b) Diante de nomes de lugar: (Venho de no tem crase, mas venho da tem crase)
Vou Bahia. (Venho da Bahia)
Vou a Ipanema. (Venho de Ipanema)
Vou bela praia de Ipanema. (Venho da bela praia de Ipanema)
c) Com os pronomes demonstrativos, aquele(s), aquela(s) e aquilo, quando houver
um verbo que, por regncia verbal, venha acompanhado da preposio a .
Aspiro quela vaga na empresa.
Prefiro isto quilo.
d) Com o pronome demonstrativo A.
Refere-se que chegou neste momento.

e) Diante de pronome possessivo substantivo.


Dirigiu-se quela casa e no sua.
NO OCORRE CRASE:
a) Antes de palavras masculinas.
Compramos roupas a prazo.
Graas a Deus.
Ele gosta de andar a cavalo.
Fogo a gs.
Pediu um bife a cavalo.

Eles foram a p.
b) Nas expresses formadas por palavras repetidas: cara a cara, frente a frente, uma
a uma, gota a gota . . .
Fiquei cara a cara com o Presidente.
Contei uma a uma as moedas que caram.
c) Antes de pronomes de tratamento, exceto em: senhora, senhorita, madame e
dona (este ltimo pronome quando estiver antecedido de adjetivo)
Devo meu sucesso a voc.
Refiro-me senhora ao seu lado.
Na reunio, fizeram referncia a Vossa Excelncia.
Refiro-me simptica Dona Lindaura.
d) Antes de verbo.
A criana ps-se a chorar.
e) Quando o a est antes de palavras no plural.
Refiro-me a pessoas de bom senso.
f) Com as palavras casa e terra quando no estiverem especificadas.
Irei a casa agora. / Mas: Iremos casa nova.
Os marinheiros foram a terra. / Mas: Os marinheiros foram terra natal.
g) Com a expresso a vista, significando o oposto de a prazo.
Comprou o computador a vista.
Terra vista!
Obs.: alguns autores admitem o acento, mesmo significando o oposto de a prazo.
questo polmica.
h) Com a palavra distncia, quando no est especificada.
Cursos a distncia. / Mas: Ele estava distncia de cem metros.
i) Locues adverbiais de instrumento.
Escreveu a carta a mquina.
Pintou a sala a tinta.
CASOS FACULTATIVOS:
a) Com os pronomes adjetivos possessivos no singular.
Refiro-me a sua amiga. OU Refiro-me sua amiga.
b) Antes de nome de mulher.
Contarei o ocorrido a Marcela. OU Contarei o ocorrido Marcela.
c) Depois da preposio AT.
Iremos at a varanda. OU Iremos at varanda.

PRTICA
A) Preencha as lacunas com a, , as, s, ao, aos, aquela, quela, aquelas, quelas,
aquele, quele, aqueles, queles:
1. Fui ____ casa e voltei logo.
2. Eles chegaram ____ uma hora.
3. Chegaram ____ tempo de transmitir ____ ordens.
4. Fui ____ Mato Grosso do Sul e no ____ Minas Gerais.
5. Uns foram ____ p, outros ____ cavalo.
6. Vera, vamos __________ praa.
7. Fernanda estudou ____ bea.
8. Ele se refere ____________ filme de ontem.
9. Todos obedecem _____________ leis justas.
10. Nosso carro dobrou ____ direita e depois ____ esquerda.
11. Gosto de macarro ____ bolonhesa.
12. Ficamos cara ____ cara com o ladro.
13. No expliquei ____ voc o ocorrido?
14. Isabela foi ____ Paris.
15. ____ tarde, fomos ____ escola e fizemos ____ reunio.
16. A matria _____ que me refiro no aquela ____ que Vossa Excelncia se referiu
concernente ____ critrio das esferas superiores.
17. ____ beira do leito, assistiu ____ amiga, hora ____ hora, minuto ____ minuto, sempre
____ espera de um milagre.
18. Em cismar, sozinho, ____ noite,
Mais prazer encontro eu l. (Gonalves Dias)
19. ...fica sempre um pouco de tudo.
____ vezes um boto. ____ vezes um rato. (Carlos Drummond de Andrade)
20. Preparou arroz ____ grega.
21. ____ pessoas que eu detesto
Diga sempre que eu no presto,/ Que meu lar um botequim. (Noel Rosa)
22. Ele estava disposto ____ colaborar.
23. Uma viagem fala ____ imaginao, ____ memria, ____ esperana as trs irms
graas de nosso ser moral. (Sir Richard Francis Burton)
24. Assistiu _________ filme de terror ontem?

EXERCCIOS
1. (FIOCRUZ) O objetivo saber quais so os fatores biolgicos e
comportamentais que predispem infeco informou Schechter.
Nesse trecho, usou-se com propriedade o sinal indicador da crase. A frase abaixo em que
esse sinal no foi bem utilizado :
a) A Fundao Instituto Oswaldo Cruz dar apoio pesquisa sobre a incidncia do HIV.
b) Os voluntrios necessrios sero escolhidos critrio das instituies envolvidas no
projeto.
c) Os voluntrios tambm devero responder s perguntas de um questionrio sobre seu
comportamento sexual.
d) semelhana do que ocorre em outros pases, o Brasil ainda no tem infra-estrutura
para testes em larga escala.
e) O voluntrio dever informar s pessoas responsveis pela pesquisa todas as reaes
surgidas em decorrncia do tratamento.
2. (Procuradoria Geral de Justia/RJ) ... cidadelas margem do tecido urbano ...
(l.29)
Que regra a seguir justifica o emprego do acento grave indicativo da crase na frase
destacada?
a) o termo antecedente exige, por sua regncia, a preposio e o termo conseqente
admite o artigo a;
b) nas locues adverbiais formadas com palavras femininas;
c) nas locues prepositivas formadas com palavras femininas;
d) nas locues conjuntivas formadas com palavras femininas;
e) nas combinaes da preposio com o pronome demonstrativo.
2. (Tribunal de Alada Criminal) sabido que o fenmeno da crase vem indicado na
escrita na escrita pelo sinal grave ( ` ), cuja presena sobre o a / as facultativa em
certos casos, como no seguinte exemplo:
a) [...] recursos ambientais necessrios a seu bem-estar.
b) [...] imprescindveis preservao [...]
c) [...] vedada a remoo dos grupos indgenas [...]
d) [...] So terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios as por eles habitadas em
carter permanente,
[...]
e) [...] necessrias a sua reproduo fsica [...]
4. Assinale a alternativa que preenche corretamente os espaos:
Fui ................ lugar, contguo .................... casa de meu amigo.
Prefiro isto ....................
a) quele, , quilo
b) aquele, , aquilo
c) quele, a, aquilo
d) aquele, a, quilo
5. (Aeronutica) H uma opo onde o uso da crase foi usado corretamente. Assinale-a.
a) partir de hoje s contas sero pagas a vista.
b) A jovem foi So Paulo fazer compras.

c) O homem voltou cavalo.


d) Ela chegou s pressas e foi dando as senhas.
6. Indique a alternativa correta:
a) Preferia brincar do que trabalhar.
b) Preferia mais brincar a trabalhar.
c) Preferia brincar trabalhar.
d) Preferia brincar a trabalhar.
7. Assinale a alternativa que completa esta frase:
Diga .... essa menina que estou ...... fazer o exerccio ....... risca.
a) a, a,
c) a, , a
b) , a,
d) a, ,
8.(CM.DEP.) _____ beira do leito, assistiu _____ amiga, hora _____ hora, minuto _____
minuto, sempre ____ espera de um milagre.
a) a
b) a a a
c) a a a
d) a
9. (TTN) Preencha as lacunas da frase abaixo e assinale a alternativa correta.
Comunicamos ____ V.S. que encaminhamos ______ petio anexa _____ Diviso de
Fiscalizao que est apta ______ prestar ______ informaes solicitadas.
a) , a, , a, s
b) a, a, , a, as
c) a, , a, , as
d) , , a, , s
e) , a, , , as
10. (TRT-ES) Assinale a opo que preenche corretamente, quando ao emprego do sinal
indicativo de crase, o texto a seguir.
_____ dimenso da aventura acrescentamos ______ tecnologia do nosso sculo, mas
falta _____ muitos de ns o gosto por inventar; falta ____________ que inventa ______
ideologia do futuro.
a) a a quele - a
b) A a quele -
c) a quele - a
d) A a quele - a
e) a aquele -

11. Assinale a alternativa que completa a frase:


Trouxe ....... mensagem ....... Vossa Senhoria e aguardo ........ resposta ...... fim de levar
....... pessoa que me enviou.
a) a, a, , a, a
c) a, a, a, a,
b) a, , a, , a
d) , , , , a
12. Assinale o exemplo de crase facultativa.
a) Encaminhou-se secretaria.
c) Foram levados fora.
b) Esto indo at porta.
d) Alfredo perdoou irm.
13. Dei o livro ....... ela. Chegaremos logo ......... Braslia. No v ....... cozinha.
a) a, a,
c) , a,
b) a, ,
d) , ,
14. S no h erro de crase em:
a) Obedeam as leis.
b) Quero tudo as claras.

c) Eles voltariam uma.


d) O homem caminhava as cegas.

15. Assinale o emprego facultativo da crase.


a) Estiveste espera do mensageiro.
b) Antnio declarou-se Carolina.
c) Ningum ir Penha.
d) Sejamos teis sociedade.
A pontuao e o entendimento do texto O enunciado no se constri com um amontoado
de palavras e oraes. Elas se organizam segundo princpios gerais de dependncia e independncia
sinttica e semntica, recobertos por unidades meldicas e rtmicas que sedimentam estes princpios.
Proferidas as palavras e oraes sem tais aspectos meldicos e rtmicos, o enunciado estaria prejudicado
na sua funo comunicativa. Os sinais de pontuao, que j vm sendo empregados desde muito tempo,
procuram garantir no texto escrito esta solidariedade sinttica e semntica. Por isso, uma pontuao
errnea produz efeitos to desastrosos comunicao quanto o desconhecimento dessa solidariedade a
que nos referimos.
Vrias situaes incmodas j foram criadas pelo mau emprego dos sinais de pontuao.
Notem-se as diferenas entre as seguintes ordens de comando:
No podem atirar!
No, podem atirar!
Evanildo Bechara
Leia atentamente o texto abaixo:
Um homem rico, sentindo-se morrer, pediu papel e caneta e escreveu assim:
Deixo os meus bens minha irm no ao meu sobrinho jamais ser paga a conta
do alfaiate nada aos pobres.
No teve tempo de pontuar e morreu. A quem deixava ele a riqueza?
Eram quatro os concorrentes. Chegou o sobrinho e fez estas pontuaes numa
cpia do bilhete:

Deixo os meus bens minha irm? No. Ao meu sobrinho. Jamais ser
paga a conta do alfaiate. Nada aos pobres.
A irm do morto chegou em seguida, com outra cpia do escrito, e pontuou
deste modo:
Deixo os meus bens minha irm. No ao meu sobrinho. Jamais ser paga
a conta do alfaiate. Nada aos pobres.
Surgiu o alfaiate que, pedindo a cpia do original, fez estas pontuaes:
Deixo os meus bens minha irm? No. Ao meu sobrinho? Jamais. Ser
paga a conta do alfaiate. Nada aos pobres.
O juiz estudava o caso, quando chegaram os pobres da cidade; e um deles,
mais sabido, tomando outra cpia, pontuou-a assim:
Deixo os meus bens minha irm? No. Ao meu sobrinho? Jamais. Ser
paga a conta do alfaiate? Nada. Aos pobres.
(Autor desconhecido)

Como voc pode observar, dependendo dos sinais de pontuao


utilizados, o texto capaz de admitir quatro interpretaes diferentes. A leitura do
texto mostra, portanto, o valor da pontuao. Para que nossa mensagem seja clara,

V.

PONTUAO

Os sinais de pontuao so sinais grficos empregados na lngua escrita para


tentar reconstituir determinados recursos utilizados na lngua falada. Estes sinais
destinam-se a marcar pausa, melodia e entonao.
Podem ser classificados em dois grupos:
para marcar pausas: a vrgula ( , ) / o ponto
( . ) / o ponto e- vrgula ( ; ) .
para marcar melodia e entonao: os dois-pontos ( : ) / o ponto-de-interrogao ( ? )
/ o ponto-de-exclamao ( ! ) / as reticncias
(. . . ) / as aspas ( ) / os parnteses ( ( ) ) /os colchetes ( [ ] ) / o travesso ( ).
4 Daremos ateno especial ao emprego da vrgula.
A vrgula o sinal que indica uma pausa breve, sem marcar o fim do enunciado.
empregada para separar termos da orao (gl.) ou para separar oraes de um
perodo(gl.).
De um modo geral, pode-se afirmar que:
1. No se usa vrgula na ordem direta (sujeito, verbos, complementos ou adjuntos) dos
termos da frase.
O aluno
estudou
a lio
em casa.
sujeito

verbo

complemento adjunto adverbial


verbal
de lugar
(objeto direto)
2. Na ordem inversa, normalmente no se usa vrgula.
Em casa, o aluno estudou a lio.
3. Na ordem direta, haver vrgulas quando uma expresso de valor explicativo ou
adverbial ficar intercalada, separando o sujeito do verbo ou este de seus
complementos.
Pedro, aluno do ltimo perodo, leu o livro.
PRINCIPAIS SITUAES DO USO DA VRGULA
Separar aposto

Ana C. , poetisa da dcada de 80, deixou muita


saudade.
Separar vocativo
Rapaz, estude um pouco mais.
Separar oraes coordenadas, exceto aquelas Paulo pesquisou bastante, mas no encontrou o
comeadas por e.
que queria./ Paulo pesquisou bastante e
encontrou o que queria.
Separar oraes comeadas por e, quando Paulo pesquisou, e Caio escreveu o livro.
estas tm sujeito diferente.
Intercalar
expresses
explicativas
ou Voc, ou melhor, todos do curso estaro
correlativas.
capacitados a redigir textos comerciais agora.
Separar oraes subordinadas adverbiais Quando voc procurar emprego, ter mais um

deslocadas.
Separar termos de mesmo valor usados numa
coordenao assindtica (sem conectivos).
Separar nomes de lugares (topnimos) na
indicao de datas.
Separar conjunes adversativas e conclusivas
deslocadas.
Separar
oraes
subordinadas
adjetivas
explicativas.
Indicar supresso de verbo.

atributo no seu currculo.


Ele era honesto, simptico, sincero, inteligente.
Rio de Janeiro, 3 de agosto de 2000.
Saiu tarde; chegou, pois, atrasado.
Roberto, que estuda aqui, superou nossas
expectativas.
Joo ir discoteca; Jos, ao teatro.

PONTO-E-VRGULA
Pausa maior que a vrgula, usado para separar estruturas mais complexas,
especialmente se j com elementos virgulados.
So questes difceis; merecem, pois, toda a nossa ateno.
Nada a fama; a ao tudo. (Goethe)
DOIS-PONTOS
Inicia uma enumerao, uma explicao lgica.
Desejo uma coisa: que voc seja muito feliz.
PRTICA
1. Pontuar convenientemente o aposto dos seguintes exemplos: (Evanildo Bechara)
a)
b)
c)
d)
e)

Ns representantes desta classe pedimos a vossa ateno.


Disse-me duas palavras amargas ruim e traidor.
Cames o grande poeta portugus cantou as glrias lusitanas.
O mdico atendeu bem aos clientes salvao daquelas pobres criaturas.
Deram-nos dois convites a saber um para o baile de mscaras e o outro para o desfile
na avenida.
f) Pedro II imperador do Brasil cativou muitos coraes graas sua bondade.
g) Havia na bolsa excelentes frutas por exemplo pssego ma morango e pra.
h) Um dos grandes livros de Machado de Assis Memorial de Aires revela-nos muito da
vida do grande autor brasileiro.
i) Em 15 de novembro dia consagrado nossa repblica sempre h numerosos festejos.
j) O filho esperana dos pais deve honr-lo e estim-los.
EXERCCIOS
1. (Tribunal de Contas/ES) Qual a justificativa do uso de vrgulas no segmento pela sua
ajuda aos doentes, aos velhos, aos solitrios ... ?
a) por serem apostos;
b) por serem termos intercalados;

c) por indicarem uma enumerao;


d) por serem da mesma classe gramatical, a dos adjetivos;
e) por representarem a ordem inversa dos termos na frase.
2. (Sec. Estadual de Polcia Civil) No Rio de Janeiro, uma senhora dirigia seu automvel
com o filho ao lado. Que outra formulao dessa frase apresenta erro de pontuao?
a) Uma senhora, no Rio de Janeiro, dirigia seu automvel com o filho ao lado.
b) Uma senhora dirigia seu automvel com o filho ao lado, no Rio de Janeiro.
c) Uma senhora dirigia seu automvel, no Rio de Janeiro, com o filho ao lado.
d) No Rio de Janeiro, uma senhora, com o filho ao lado, dirigia seu automvel.
e) Uma senhora, dirigia seu automvel no Rio de Janeiro, com o filho ao lado.
3. (Procuradoria Geral de Justia/ RJ) O escndalo do oramento exps,
definitivamente, a indstria da misria, seus exploradores a classe poltica e os
vcios do modelo centralista da administrao pblica. Assinale o comentrio correto
sobre o uso dos sinais de pontuao na frase acima.
a) o emprego de travesses em lugar das vrgulas, para destacar o aposto, foi
utilizado a fim de ser dada mais clareza frase;
b) o advrbio definitivamente deveria vir obrigatoriamente entre vrgulas j que se
trata de um adjunto adverbial deslocado;
c) o uso de vrgula aps misria se deve ao fato de esse termo ser seguido de um
aposto explicativo;
d) o uso da nica vrgula presente no texto tem carter optativo;
e) no ocorre a vrgula aps exps porque jamais pode haver vrgula entre o verbo
e seu complemento.
4. (Procuradoria Geral de Justia/ RJ) Abaixo h uma srie de regras para o uso de
vrgulas. Assinale o item em que os nmeros das regras justificam o emprego das
vrgulas no seguinte texto: Depois de suportar, na seqncia, Figueiredo, Sarney,
Collor e Itamar, o brasileiro passou a duvidar at da existncia de Deus.
1) para separar os termos da mesma funo;
2) para isolar o vocativo ou o aposto;
3) para assinalar a inverso de adjuntos adverbiais;
4) para marcar a supresso do verbo;
5) para isolar palavras e expresses explicativas;
6) para isolar as oraes reduzidas.
a) 1 / 3
b) 3 / 5
c) 5 / 6
d) 2 / 4
e) 1 / 6
5. (Tribunal de Justia/RJ) No campo da educao, o brasileiro caiu na real. O que
justifica a utilizao da vrgula nesse perodo :
a) a linguagem figurada do primeiro termo;
b) a inverso de termos da frase;
c) a separao de oraes ;
d) a repetio de termos;
e) o vocativo.

6. (Corregedoria Geral/RJ) Nas gavetas da cmoda, as camisetas de cima, as mais


usadas, so estampadas com os personagens de Walt Disney. O que justifica o
emprego de vrgulas antes e depois do termo destacado que:
a) esse termo est deslocado em relao ordem direta dos termos da frase;
b) necessrio destacar o sujeito em frases longas;
c) se trata de um adjunto adverbial que no se refere a um termo prximo;
d) todo aposto explicativo aparece entre vrgulas;
e) a necessidade de enfatizar o significado do termo.
7.
a)
b)
c)
d)

Est errada a pontuao em:


Recolheu as provas, saindo a seguir.
Se permitirem, voltarei.
Carla prima, de Lurdes, est a.
Rio de Janeiro, 8 de junho de 1984.

8. Est certa a pontuao da frase:


a) Qu! Voc no entendeu!?
b) Como voc est Cristvo?
c) Perguntou-lhe animado, como vai voc?
d) Olhe bem Paulo, o que temos aqui!
9. Das redaes abaixo, assinale a que no est pontuada corretamente:
a) Os candidatos, em fila, aguardavam ansiosos o resultado do concurso.
b) Em fila, os candidatos aguardavam, ansiosos, o resultado do concurso.
c) Ansiosos, os candidatos aguardavam, em fila, o resultado do concurso.
d) Os candidatos, aguardavam ansiosos, em fila, o resultado do concurso.
10. No Rio de Janeiro, uma senhora dirigia seu automvel com o filho ao lado. Que outra
formulao dessa frase apresenta erro de pontuao?
a) Uma senhora, no Rio de Janeiro, dirigia seu automvel com o filho ao lado.
b) Uma senhora dirigia seu automvel, no Rio de Janeiro, com o filho ao lado.
c) No Rio de Janeiro, uma senhora, com o filho ao lado, dirigia seu automvel.
d) Uma senhora, dirigia seu automvel no Rio de Janeiro , com o filho ao filho.
11. Marque o perodo cuja pontuao est correta:
a) De que vale o homem conquistar: o mundo se perde a alma.
b) A peroba, que madeira muito resistente est sendo exportada.
c) Temei, litigante desgraado, mais do que os processos, os advogados.
d) Kennedy foi como todos sabem, o nico Presidente catlico dos E.U. A.
12. Assinale o erro de pontuao:
a) amos, muitas vezes, ao circo.
tio.
b) Os garotos, admirados, riam muito.

c) Apesar da chuva, fomos visitar o


d) Eu, realmente preciso chegar l.

13. (Aeronutica) Qual o perodo que apresenta a pontuao correta?


a) Quando ela chegar? Perguntou ele, ao moo, quando o viu entrar na sala.
b) Quando ela chegar, perguntou ele, ao moo, quando o viu entrar na sala.
c) Quando ela chegar? Perguntou ele ao moo, quando o viu entrar na sala.
d) Quando ela chegar? Perguntou ele ao moo, quando o viu entrar na sala.

14. (Aeronutica) H obrigatoriedade do uso de vrgulas na alternativa.


a) O auxiliar que voc esperava chegou h meia hora.
b) . . . ele chega to diferente do seu jeito de sempre chegar.
c) Encontramos no interior da casa um velho relgio funcionando.
d) Havia subidas ngremes e muitos buracos no caminho para a cachoeira.
15. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta:
a) Se houver tempo cuidaremos de tudo.
b) Se, houver tempo, cuidaremos de tudo.
c) Se houver tempo, cuidaremos de tudo.
d) Se, houver tempo, cuidaremos, de tudo.

GABARITOS
I. Ortografia

01. A
02. B
03. B
04. C
05. E

06. D
07. B
08. B
09. C
10. C

11. D
12. C

06. B
07. C
08. C
09. C
10. B

11. D
12. D

II. Diviso Silbica

01. B
02. C
03. B
04. D
05. C

III. Acentuao Grfica

01. E
02. C
03. E
04. A
05. B

06. E
07. A
08. E
09. D
10. C

IV. Curiosidades Grficas

01. C
02. A
03. D
04. A
05. A

06. B
07. C
08. C
09. D
10. D

11. A
12. B
13. D
14. E
15. B

16. D
17. C
18. D
19. D
20. B

V. Crase

01. B
02. B
03. E
04. A
05. D

11. C
12. B
13. A
14. C
15. B

06. A
07. C
08. B
09. B
10. A

VI. Pontuao

01. C
02. E
03. A
04. A
05. B

06. D
07. C
08. A
09. D
10. D

11. C
12. D
13. D
14. C
15. C

Acentuao Grfica
o

So oxtonas:
cateter, Cister, condor, masseter, mister (=necessrio), negus
(soberano etope), Nobel, obus (pea de artilharia), novel (novato), ruim
(hiato), sutil, ureter, xerox

So paroxtonas:
alanos (povo brbaro), alccer (fortaleza), ambrosia (manjar delicioso),
avaro, avito, aziago, barbaria, batavo (holands), caracteres, celtiberos,
cartomancia, ciclope, decano, diatribe (crtica), edito (lei, decreto), efebo
(rapaz que chegou puberdade), estrupido (grande estrondo), xul
(exilado), filantropo, fortuito (ditongo), gratuito (ditongo), homizio
(refgio), hosana, ibero, imbele (no belicoso), inaudito, ltex, libido,
luzidio, Madagscar, maquinaria, matula (scia; farnel), mercancia
(mercadoria), misantropo, necropsia, nenfar (planta), Normandia,
onagro (jumento), nix, opimo (excelente, abundante), penedia
(rochedo), policromo, poliglota, pudico, quiromancia, recorde, refrega
(peleja), rcio (orgulho), rubrica, ubquo

So proparoxtonas:
dvena (forasteiro), aerdromo, aerlito, gape (refeio dos antigos),
lacre, lcali, alcone, amlgama, antema, andrgino, anmona,
antfona, antfrase, antstrofe, arepago, arete, arqutipo, azfama,
btega, bvaro, bmano, blido (e), brmane, crbero, crisntemo, dito
(ordem judicial), gide, eltrodo, etope (hiato), fagcito, frula, grrulo,
hgira (j), idlatra, mprobo, nclito, nterim, leuccito, lvedo, mega,
priplo, pliade, prfugo, prottipo, quadrmano, revrbero, strapa,
trnsfuga, vermfugo, zfiro, znite.

Admitem dupla prosdia:


acrbata ou acrobata, andrido ou anidrido, Blcs ou Balcs, hierglifo
ou hieroglifo, homlia ou homilia, Ocenia ou Oceania, ortopia ou
ortoepia, projtil ou projetil, rptil ou reptil, sfari ou safari, sror ou
soror, homlia ou homilia, zngo ou zango.

Palavras tonas
o Monosslabos - artigos (combinados ou no com preposies) /
pronomes pessoais oblquos tonos e pronomes relativos / certas
preposies (a, de, em, com, por, sem, sem, sob, para) e suas
combinaes com artigo / certas conjunes (e, nem, ou, mas, que, se)
/ formas de tratamento (dom, frei, so...)
o Disslabos - preposio para, conjunes como e porque, partcula pelo
(a/s)
Regras de acentuao
o Monosslabos tnicos terminados em:
a(s) - l, c, j
e(s) - p, ms, f
o(s) - p, s, ns
o Oxtonos terminados em:

o
o

a(s) - Par, sofs


e(s) - voc, cafs
o(s) - av, palets
em, ens - ningum, armazns
Paroxtonos terminados em:
o(s), (s) - rfos, rfs
ei(s) - jquei, fceis
i(s) - jri, lpis
us - vrus
um, uns - lbum, lbuns
r - revlver
x - trax
n / ons - hfen, prtons
l - fcil
ps - bceps
ditongos crescentes seguidos ou no de S - ginsio, mgoa,
reas
Proparoxtonos - todos so acentuados
Ditongos abertos em qualquer posio de tonicidade
i(s) - assemblia, anis
u(s) - chapu, trofus
i(s) - herico, heris
I e U, seguidos ou no de S, tnicos em hiato - sade, egosmo juiz,
ruim
Se o I destes casos vier seguido de NH no ser acentuado - rainha,
tainha

o
o

Primeiras vogais dos hiatos oo e eem, se tnicos - vo, crem


U dos grupos gue, gui, que, qui se forem tnicos - averige, averiges,
averigem, apazige, apaziges, apazigem, obliqe, obliqes,
obliqem, argi, argis, argem etc.
Acento diferencial aparece nas seguintes situaes:
s (subst.) X s (contrao)
pr (verbo) X por (prep.)
que (pron., conj. etc.) X qu (subst. ou em fim de frase)
porque (adv. ou conj.) X porqu (subst. ou em fim de frase)
pra (verbo) X para (prep.)
plo, plas, pla (verbo) X pelo, pelas, pela (prep. + artigo) X
pla, plas (jogo)
plo, plos (cabelo) X pelo, pelos (prep.=artigo)
plo, plos (ave) X plo, plos (extremo ou jogo)
pla, plas (subst. - rebento ou broto de rvore) X pola, polas
(por + las)
pra (fruta ou barba) X pera (prep. arcaica)
ca, cas (verbo) X coa, coas (prep.+artigo)
ter e vir na 3 pess. plural recebem acento (ele tem X eles tm /
ele vem X eles vm)
pde (pretrito perf) X pode (presente do indicativo)

Observaes

Alguns problemas de acentuao devem-se a


vcios de fala ou pronncia inadequada de algumas
palavras.
Nos nomes compostos, considera-se a
tonicidade da ltima palavra para efeito de classificao. As
demais palavras que constituem o nome composto so ditas
tonas.
Ex.: couve-flor - oxtona, arco-ris - paroxtona

Os pronomes oblquos tonos o/a/os/as


podem transformar-se em lo/la/los/las ou no/na/nos/nas em
funo da terminao verbal. Quando os verbos terminam
por R/S/Z ou no caso de mesclise (R), geram acentuao
se a forma verbal (sem o pronome) tiver seu acento
justificado por alguma regra.
Ex.: compr-la, vend-los, substitu-lo, compr-la-amos
parti-los

CLASSE DAS PALAVRAS


So dez classes de palavras:
substantivo
artigo
adjetivo
numeral
pronome

verbo
advrbio
preposio
conjuno
interjeio

Substantivo: nomeia seres, coisas e idias; o substantivo concreto nomeia seres e


objetos; o substantivo abstrato nomeia aes, estados e qualidades. Flexiona-se em
gnero(masculino/feminino), nmero(singular/plural) e grau(mudanas na terminao para
indicar tamanho, intensidade ou estado emotivo).
Ex.: O relgio antigo.
Ex.: A bondade necessria.
Artigo: precede o substantivo, indicando-lhe o gnero e o nmero; ao mesmo tempo,
determina-o ou generaliza-o. Flexiona-se o gnero e o nmero.
Ex.: O estudante chegou.
Ex.: Um velho poeta sorriu para mim.
Adjetivo: modifica o substantivo, atribuindo-lhe um estado, qualidade ou modo de ser.
Flexiona-se em gnero, nmero e grau.
Ex.: Eu sou feliz.
Ex.: Ela sincera.
Numeral: indica a quantidade, a ordem, a frao ou a multiplicao dos seres.
Flexiona-se o gnero e o nmero.
Ex.: Ele foi o primeiro colocado.
Ex.: A metade da turma tirou dez.
Pronome: substitui ou acompanha o substantivo, nomeando seres, coisas ou idias,
ou
modificando-os. Flexiona-se o gnero, o nmero e a pessoa.
Ex.: Eu sou muito estudioso.
Ex.: Voc foi o melhor do grupo.
Verbo: indica uma ao, estado ou fenmeno da natureza, apresenta sempre um
aspecto dinmico. Flexiona-se a pessoa, o nmero, o tempo, o modo e a voz.
Ex.: Eles passaram no concurso.
Ex.: Todos estudavam bastante.
Advrbio: modifica o verbo, o adjetivo ou outro advrbio, exprimindo uma
circunstncia. Flexiona-se o grau(apenas alguns).
Ex.: Eles moram muito perto do curso.
Ex.: Hoje dia de ler um bom livro.
Preposio: liga termos de uma orao, estabelecendo variadas relaes entre eles.
Ex.: Viajou de avio.
Ex.: Faam o dever em casa.

Conjuno: liga oraes ou termos semelhantes, de mesma funo.


Ex.: Voc quer sorvete de laranja ou abacaxi?
Ex.: Vou ao teatro, mas no vou ao cinema.
Interjeio: exprime emoes ou sentimentos.
Ex.: Puxa! Quase acertei a questo.
Ex.: Ufa! At que enfim passei na prova.
SUBSTANTIVO
a palavra que d nome aos seres em geral.
Formao dos Substantivos:
O substantivo pode ser:
a) primitivo: no provm de nenhuma outra palavra existente na lngua portuguesa: flor,
pedra...
b) derivado: provm de outra palavra da lngua portuguesa: floricultura, pedreiro...
c) simples: formado por um nico radical: planta, casa...
d) composto: formado por mais de um radical: couve-flor, p-de-moleque...
O substantivo classifica-se em:
a) comum: designa os seres de uma espcie, sempre de forma genrica: carro,
aliana...
b) prprio: designa um ser especfico, nico. So grafados sempre com iniciais
maisculas: Carlos, Brasil...
c) concreto: designa os seres com existncia prpria - real ou imaginria : fada,
relgio...
d) abstrato: designa qualidades ou estados; no tm existncia prpria,
dependem de um ser para manifestar-se: beleza, coragem...
Estes substantivos geralmente so derivados de verbos ou adjetivos:
belo - beleza / viajar - viagem
Substantivos Coletivos
Designam, mesmo no singular, um conjunto de seres da mesma espcie.
acervo: de obras artsticas
alcatia: de lobos
arquiplago: de ilhas
assemblia:
de
pessoas,
parlamentares
atlas: de mapas

enxoval: de roupas
feixe: de lenha, de capim, de luz
frota: de navios, de veculos
de galeria: de objetos de arte
girndola: de fogos de artifcio

banda: de msicos
bando: de pessoas, de animais

horda: de bandidos, de invasores


junta: de bois, de mdicos , de
examinadores
batalho: de soldados
malta: de malfeitores, de desordeiros
buqu: de flores
manada: de animais de grande porte
cacho: de frutas
matilha: de ces de caa
cfila: de camelos
molho: de chaves
caravana: de viajantes, de peregrinos multido: de pessoas
cardume: de peixes
nuvem: de insetos
colmia: de abelhas
orquestra: de msicos
constelao: de estrelas
quadrilha: de ladres
cordilheira: de montanhas
rebanho: de gado em geral
corja: de vadios, de ladres
rstia: de cebolas, de alhos
coro: de cantores
tropa: de soldados, de pessoas, de
animais
elenco: de artistas
turma: de estudantes, de trabalhadores
enxame: de abelhas
vara: de porcos
Flexo de gnero
Os substantivos podem ser do gnero masculino ou feminino. Classificam-se em
biformes e uniformes.
a) Biformes: apresentam uma forma para o masculino e outra para o feminino.
aluno/aluna
genro/nora
homem/mulher
cavalo/gua
pai/me
menino/menina
b) Uniformes: apresentam uma nica forma tanto para o masculino quanto para o
feminino.
Os uniformes podem ser de trs tipos:
a) Sobrecomuns : apresentam um s gnero para designar o masculino e o feminino.
o cnjuge
o algoz
a testemunha
a vtima
o carrasco
a criatura
b) Comuns de dois gneros: no se flexionam para indicar o gnero. A indicao de
gnero se faz por de modificadores(artigo, pronome, adjetivo, numeral).
o agente/a agente
o mrtir/ a mrtir
o herege/ a herege
c) Epicenos: so nomes de animais que apresentam uma s forma para os dois gneros.
jacar, girafa, tatu, mosca, cobra, ona, peixe...
Obs.: grama do gnero masculino, assim como - um miligrama, o quilograma.

Gnero Vacilante
Gnero masculino:
gape/antlope/cl/diabete(s)
gengibre/contralto/soprano
Gnero feminino:
aluvio/sentinela/abuso/spide
Formao do plural dos substantivos simples

a) Substantivos terminados em vogal ou ditongo: acrescenta-se s.


^ a lmpada - as lmpadas
^ o relgio - os relgios
b) Substantivos terminados em -o: fazem o plural em -os, -es e -es.
-os
-es
-es
mos
alemes
canes
rgos
capeles
botes
bnos
pes
estaes
cristos
tabelies
grilhes
cidados
capites
fraes

Obs.: alguns admitem mais de um plural. Ateno aos exemplos abaixo:


corrimo corrimes ou corrimos
ano anes ou anos
vulco vulces ou vulcos
vero veres ou veros
charlato charlates ou charlates
guardio guardies ou guardies
cirurgio cirurgies ou cirurgies
refro refros ou refres
aldeo aldees, aldeos ou aldees
ancio ancies, ancios ou ancies
ermito ermites, ermitos ou ermites

c) Substantivos terminados em S, quando paroxtonos, e em X: ficam invariveis.


^ o lpis - os lpis
^ o nibus - os nibus ^ o trax os trax ^ o climax os
climax
^ o pires - os pires ^ o atlas - os atlas ^ o xerox os xerox

d) Acrescenta-se ES aps S em slaba tnica e depois de Z , R ou N.


^ fregus fregueses ^ cruz cruzes ^ ter teres ^ burgus burgueses
^ acar acares ^ vez vezes ^ abdmen abdmenes * (ou abdomens)
e) Palavras terminadas em AL, OL, UL trocam o L por IS.
^ farol faris ^ animal animais ^ paul pauis
f) Substitui-se o L por S, quando oxtonos e por EIS, quando paroxtonos:
^ cantil cantis ^ fssil fsseis ^ canil canis ^ fcil - fceis
g) Substantivos terminados em -zinho: passam-se para o plural a terminao do
substantivo primitivo (sem o s ) e a do sufixo.
^ papelzinho/ papis + zinhos = papeizinhos
^ florzinha/ flores + zinhas = florezinhas
Formao do plural dos substantivos compostos
1. Substantivos compostos grafados sem hfen: formam o plural como se fossem
substantivos simples.
a aguardente / as aguardentes
a televiso/ as televises
2. Substantivos compostos grafados com hfen:
a) formados por palavras repetidas (ou muito semelhantes): s o segundo elemento
varia.
tico-tico/ tico-ticos
teco-teco/ teco-tecos
pingue-pongue/ pingue-pongues
b) formados por elementos unidos por preposio: s o primeiro elemento varia.
p-de-moleque/ ps-de-moleque
po-de-l/ pes-de-l
mula-sem-cabea/ mulas-sem-cabea
c) compostos formados de gro, gr e bel seguidos de substantivos: s varia o
segundo elemento.
gro-duque/ gro-duques
bel-prazer/ bel-prazeres
d) substantivos formados por verbos ou palavras invariveis + palavras variveis:
s o segundo elemento vai para o plural.
guarda-chuva/ guarda-chuvas
beija-flor/ beija-flores
vice-diretor/ vice-diretores
e) substantivos compostos formados por duas palavras variveis: os dois elementos
vo para o plural.
gua-marinha/ guas-marinhas
segunda-feira/ segundas-feiras
amor-perfeito/ amores-perfeitos

f) o segundo termo um substantivo que funciona como determinante: s o primeiro


vai para o plural.
salrio-famlia/ salrios-famlia
banana-prata/ bananas-prata
caneta-tinteiro/ canetas-tinteiro
ADJETIVO
a palavra varivel em gnero, nmero e grau que caracteriza o substantivo,
indicando-lhe qualidade, estado, modo de ser ou aspecto.
homem gentil
mulher honesta
pessoa doente
noite chuvosa
Locuo Adjetiva
a expresso formada de preposio + substantivo (ou advrbio) com valor de
adjetivo.
exerccio de abdmen: exerccio abdominal
armamento de guerra: armamento blico
problemas da cidade: problemas urbanos
Veja outros exemplos:
de abelha: apcola
de guia: aquilino
de bispo: episcopal
de boca: bucal ou oral
de boi: bovino
de cabea: capital
de cabelo: capilar
de cabra: caprino
de campo: rural
de cavalo: eqino ou hpico
de chuva: pluvial ou chuvoso

de cobre: cprico
de corao: cardaco
de crnio: craniano
de criana: infantil
de dedo: digital
de dinheiro: pecunirio
de estmago: estomacal ou gstrico
de ouro: ureo
de aluno: discente
de professor: docente
de rio: fluvial

Adjetivos ptrios
Referem-se a pases, continentes, cidades, regies, exprimindo a nacionalidade ou
a origem do ser.
Veja alguns deles:
Acre: acreano
Alagoas: alagoano
Amap: amapaense
Amazonas: amazonense
Angola: angolano
Brasil: brasileiro

Braslia: brasiliense
Distrito Federal: candango ou brasiliense
Cuiab: cuiabano
Esprito Santo: esprito-santense
ou capixaba
Etipia: etope

Cear: cearense

So Paulo: paulista(estado)
paulistano(cidade)

Flexo dos adjetivos


1. Gnero
A) Adjetivos uniformes: apresentam uma nica forma para os dois gneros.
homem feliz
mulher feliz
homem inteligente
mulher inteligente

B) Adjetivos biformes: apresentam uma forma para o masculino e outra forma para o
feminino.
aluno estudioso
aluna estudiosa
professor simptico
professora simptica
2. Nmero
A) Adjetivos simples
homem honesto
pessoa feliz

homens honestos
pessoas felizes

B) Adjetivos compostos
Se o ltimo elemento for substantivo, o adjetivo composto fica invarivel.
saia amarelo-ouro
camisa verde-limo
Os adjetivos compostos azul-marinho e azul-celeste ficam invariveis.
guarda-chuva
guarda-costa
guarda-noturno

guarda-chuvas
guarda-costas
guardas-noturnos

OBS.: quando o adjetivo composto for formado por verbo, este no varia e somente o
substantivo ir para o plural, por outro lado, quando for formado por um substantivo, este
ir para o plural, assim como o adjetivo.
3. Grau
O adjetivo apresenta-se em dois graus:
A) Comparativo: quando a qualidade que ele expressa est em comparao com a de
outros seres.
O comparativo pode ser:
1. Igualdade
Joo to alto quanto Maria.
2. Superioridade
Joo mais alto que Maria.

3. Inferioridade
Joo menos alto que Maria.
Veja, agora, alguns adjetivos que formam o comparativo de superioridade pelo processo
sinttico.
Adjetivo
bom
mau
grande
pequeno

analtico
mais bom
mais mau
mais grande
mais pequeno

sinttico
melhor
pior
maior
menor

B) Superlativo
1. Absoluto
A prova foi muito fcil. (absoluto analtico)
A prova foi faclima. (absoluto sinttico)

2. Relativo
A prova de portugus foi a mais fcil de todas. (relativo de superioridade)
A prova de portugus foi a menos fcil de todas. (relativo de inferioridade)
ARTIGO
a palavra varivel em gnero e nmero que se antepe a um substantivo a fim
de determin-lo.
o amigo, a rvore, um livro, uma amizade

Artigo definido

Artigo indefinido

Classificao dos Artigos


determina o substantivo de modo
O aluno resolveu as questes.
As alunas resolveram o exerccio.
preciso. Pode ser singular (o, a) ou
plural (os, as).
determina o substantivo de modo
Um aluno resolveu uma questo.
Uns alunos resolveram umas
vago, impreciso. Pode ser singular
questes.
(um, uma) ou plural (uns, umas).

Propriedades dos artigos


4 A anteposio do artigo pode substantivar qualquer palavra.
Veja dois exemplos de substantivao:
O
dois um nmero par.
A
americana estava na praia.

artigo substantivo
artigo
substantivo
4 O artigo evidencia o gnero e o nmero do substantivo.
o d (masculino singular)
a menina (feminino singular)

os biscoitos (masculino plural)


umas laranjas (feminino plural)
4 O artigo pode aparecer unido a preposies.
Elas estavam na (em + a) sala.
Os rapazes foram (a + a) praia.
Guarda as cartas numa (em + uma) caixa.
Preciso do (de + o) seu carinho.
4 O artigo indefinido anteposto a um numeral revela quantidade aproximada.
Compareceram uns quarenta alunos.
NUMERAL
palavra que indica uma quantidade de seres ou a posio que um ser ocupa
numa srie.
Classificao dos numerais
a) Cardinais: indicam uma quantidade determinada.
um, dois, trs, quatro, cinco...

b) Ordinais: indicam ordem ou posio ocupada numa determinada srie.


primeiro, segundo, terceiro, quarto, quinto...
c) Multiplicativos: indicam multiplicao.
dobro, triplo, qudruplo, quntuplo...
d) Fracionrios: indicam diviso, frao.
meio, metade, tero, quarto, quinto...
Alguns numerais indicam um conjunto numericamente exato de pessoas ou
coisas, desempenhando o mesmo papel dos substantivos coletivos. So, por isso mesmo,
chamados numerais coletivos.
par (conjunto de dois)
dezena (conjunto de dez)
dzia (normalmente usado para indicar o conjunto de dez anos)
centenrio (conjunto de cem anos)

Cardinais
Um
Dois
Trs
Quatro
Cinco
Seis
Sete
Oito
Nove
Dez
Onze
Doze
Treze
Catorze, quatorze
Quinze
Dezesseis
Dezessete
Dezoito
Dezenove
Vinte
Trinta
Quarenta
Cinqenta
Sessenta
Setenta
Oitenta
Noventa
Cem
Duzentos
Trezentos
Quatrocentos
Quinhentos
Seiscentos
Setecentos
Oitocentos
Novecentos
Mil
Milho
Bilho

Ordinais
primeiro
segundo
terceiro
quarto
quinto
sexto
stimo
oitavo
nono
dcimo
dcimo primeiro, undcimo
dcimo segundo, duodcimo
dcimo terceiro
dcimo quarto
dcimo quinto
dcimo sexto
dcimo stimo
dcimo oitavo
dcimo nono
vigsimo
trigsimo
quadragsimo
qinquagsimo
sexagsimo
septuagsimo
octogsimo
nonagsimo
centsimo
ducentsimo
trecentsimo
quadringentsimo
qingentsimo
sexcentsimo, seiscentsimo
septingentsimo
octingentsimo
nongentsimo, noningentsimo
milsimo
milionsimo
bilionsimo

Multiplicativos
___
Dobro, duplo, dplice
Triplo, trplice
Qudruplo
Quntuplo
Sxtuplo
Sptuplo
ctuplo
Nnuplo
Dcuplo
Undcuplo
Duodcuplo
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
Cntuplo
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__

Fracionrios
___
meio, metade
tero
quarto
quinto
sexto
stimo
oitavo
nono
dcimo
onze avos
doze avos
treze avos
catorze avos
quinze avos
dezesseis avos
dezessete avos
dezoito avos
dezenove avos
vinte avos
trinta avos
quarenta avos
cinqenta avos
sessenta avos
setenta avos
oitenta avos
noventa avos
centsimo
ducentsimo
trecentsimo
quadringentsimo
qingentsimo
sexcentsimo
septingentsimo
octingentsimo
nongentsimo
milsimo
milionsimo
bilionsimo

Obs.: o zero, apesar de no constar do quadro acima, um numeral


cardinal.
Algarismos Romanos
conveno que, para indicar ttulos de nobreza, papas, sculos, captulos, entre
outros, usam-se os algarismos romanos.
Vocs devem conhecer as seguintes correspondncias:
I=1

V=5

X = 10

L= 50

D = 500

M = 1000

Quando usamos numerais para indicar nomes de reis, papas, soberanos em geral,
sculos, captulos, entre outros, empregamos os numerais ordinais at dcimo e os
numerais cardinais para os acima de dez.
Vejamos:
Ordinais
sculo VIII (oitavo)
Lus VI (sexto)
captulo X (dcimo)
papa Joo Paulo II (segundo)

Cardinais
sculo XX (vinte)
Lus XV (quinze)
captulo XVIII (dezoito)
papa Leo XIII (treze)

Obs.: se o numeral anteceder o substantivo, usa-se o ordinal: o vigsimo


quarto captulo.
Flexo dos numerais
1. Gnero
Os numerais cardinais um, dois e as centenas a partir de duzentos flexionam-se
em gnero:
Um aluno e duas alunas foram sorteados.
Uma aluna e dois alunos foram sorteados.
Contamos na fazenda quinhentas cabeas de boi.
Ambos, substituindo o cardinal dois, flexiona-se em gnero, concordando com o
substantivo.
Ambos os alunos tiraram dez no teste.
Ambas as alunas tiraram dez no teste.
Os numerais ordinais variam em gnero.
primeiro
primeira
quinto
quinta
Os numerais multiplicativos acompanhando os substantivos variam em gnero,
concordando com o substantivo.
Pedro tomou um sorvete duplo.
Ela tomou uma limonada dupla.
O fracionrio meio concorda em gnero com o substantivo a que se refere.
Comprou meio quilo de feijo.
Comprou meia dzia de ovos.
2. Nmero
Os cardinais milho, bilho etc. flexionam-se em nmero.
um milho
dois milhes
um bilho
dois bilhes
Os ordinais variam em nmero e em gnero:
o primeiro os primeiros / a sexta as sextas

Quando acompanham substantivos, os multiplicativos flexionam-se em nmero,


concordando com o substantivo.
Ela tomou um milk-shake duplo.
Ela tomou dois milk-shake duplos.
Os fracionrios variam em nmero, concordando com os cardinais que os acompanham.
um quarto dois quartos
um quinto trs quintos
3. Grau
A maioria das gramticas no registram a flexo de grau dos numerais, porm a
expressividade da linguagem coloquial, da linguagem do dia-a-dia, flexiona os numerais
em grau.
O campeonato da segundona vai comear!
Me empresta dezinho?
PRONOME
a palavra que substitui ou acompanha o substantivo, apontando-o como pessoa
do discurso. O pronome substantivo, quando substitui o substantivo e adjetivo,
quando acompanha o substantivo.
Ela gosta de danar. (ela = pronome substantivo)
Sua prima gosta de danar tambm. (sua = pronome adjetivo)
Classificao dos pronomes
Pronomes pessoais: so aqueles que representam as pessoas do discurso.
Pronomes Pessoais
Nmero

Pessoa

Pronomes Retos

Pronomes oblquos

Singular

primeira
segunda
terceira
primeira
segunda
terceira

eu
tu
ele, ela
ns
vs
eles, elas

me, mim, comigo


te, ti, contigo
o, a, lhe, se, si, consigo
nos, conosco
vos, convosco
os, as, lhes, se, si consigo

Plural

Obs.: os pronomes de tratamento um caso especial de pronome pessoal. Indica,


geralmente, a segunda parte do discurso com quem se fala.
Pronomes de Tratamento
Pronome de tratamento
Vossa Alteza

Abreviatura
V. A.

Referncia
prncipes e duques

Vossa Eminncia
Vossa Excelncia
Vossa Magnificncia
Vossa Majestade
Vossa Reverendssima
Vossa Santidade
Vossa Senhoria

V. Em.
V. Ex.
V. Mag.
V. M.
V. Rev.ma
V. S.
V. S.

cardeais
altas autoridades em geral
reitores de universidades
reis, imperadores
sacerdotes em geral
papas
funcionrios graduados

So tambm pronomes de tratamento: senhor, senhora, voc e Dona.


Pronomes possessivos: so aqueles que se referem s pessoas do discurso,
indicando idia de posse.
Minha vida maravilhosa!
Pronomes Possessivos
Nmero Pessoa
singular
1
2
3
plural
1
2

Pronome Possessivo
meu, minha, meus, minhas
teu, tua, teus, tuas
seu, sua, seus, suas
nosso, nossa, nossos, nossas
vosso, vossa, vossos, vossas
seu, sua, seus, suas

3
Pronomes demonstrativos: so aqueles que indicam a posio de um ser em
relao s pessoas do discurso, situando-o no espao ou no tempo.
Pronomes Demonstrativos
Situao no Espao
proximidade da pessoa
que fala
proximidade da pessoa
com quem se fala
proximidade da pessoa
de quem se fala

Situao no Tempo
presente

Pronomes Variveis
este, esta, estes, estas

passado ou futuro esse, essa, esses, essas


prximos
passado remoto
aquele, aquela, aquilo,
aqueles, aquelas

Pronomes Invariveis
isto
isso
aquilo

Pronomes relativos:
so aqueles que retomam um termo anterior (antecedente) da orao, projetandoo numa outra orao.
No conhecemos os autores. Os autores morreram.
No conhecemos os autores que morreram.
Obs.: o pronome relativo que retoma o termo antecedente (os autores), projetando-o na
orao seguinte.
Pronomes Relativos
Variveis

Invariveis

o qual, os quais, a qual, as quais


cujo, cujos, cuja, cujas
quanto, quantos, quantas

que
quem
onde

Pronomes indefinidos
Referem-se 3 pessoa do discurso de modo impreciso, indeterminado. Alguns
so invariveis, outros apresentam flexo de gnero e nmero.
Pronomes Indefinidos
Variveis
algum, alguns, alguma, algumas,
nenhum, nenhuma, nenhumas,
todo, todos, toda, todas,
outro, outros, outra, outras,
muito, muitos, muita, muitas,
pouco, poucos, pouca, poucas,
certo, certos, certa, certas,
vrio, vrios, vria, vrias,
tanto, tantos, tanta, tantas,
quanto, quantos, quanta, quantas,
qualquer, quaisquer,
um, uns, uma, umas,

Invariveis
algum, ningum,
nada, tudo, cada, outrem, algo

Pronomes interrogativos: aquele usado para formular interrogaes (perguntas).


Pronomes Interrogativos
Variveis
qual, quais, quanto, quanta, quantos, quantas

Invariveis
como, onde, quem, que

EXERCCIOS
1. O numeral ordinal de 80 :
a) octagsimo
b) octogsimo
c) octingentsimo
d) octogentsimo
e) octagentsimo
2. Assinale a alternativa que completa convenientemente a lacuna da frase: Maria Jos foi
a (284.) ............. colocada.
a) duzentsima octagsima quarta
b) ducentsima ostagsima quarta
c) dois centsima octagsima quarta
d) ducentsima octogsima quarta
e) ducentzima octogsima quarta
3. (FMU-SP) Triplo e trplice so numerais:

a)
b)
c)
d)
e)

ordinal o primeiro e multiplicativo o segundo


ambos ordinais
ambos cardinais
ambos multiplicativos
multiplicativo o primeiro e ordinal o segundo

4. Aponte a alternativa em que h erro no emprego do numeral:


a) Papa Joo XXIII Papa Joo vigsimo terceiro
b) Captulo II Captulo segundo
c) Captulo XII Captulo doze
d) Henrique VIII Henrique oitavo
e) Lus XIV Lus quatorze
5. (CS-SP) Associe o sentido ao respectivo numeral coletivo:
a) perodo de seis anos
(
) dstico
b) perodo de cinco anos
(
) decria
c) estrofe de dois versos
(
) sexnio
d) perodo de cem anos
(
) centria
e) agrupamento de dez coisas
(
) lustro
a) c d a e - b
b) c e a d - b
c) e c a d - b
d) e d a b - c
6. Qual das opes abaixo o plural est errado?
a) Navios luso-brasileiros / consultrios mdico-cirrgicos.
b) Rapazes surdo-mudos / guarda-civis.
c) Guarda-chuvas / guardas-noturnos.
d) Pes-de-l / pasteizinhos
e) Girassis / passatempos
7. Das alternativas abaixo, s h uma em que o substantivo foi classificado erradamente,
quanto flexo de gnero.
a) o imigrante / sobrecomum
b) a criana / sobrecomum
c) ona macho ona fmea / epiceno
d) o artista / comum-de-dois
e) o jornalista / comum-de-dois
8. -- Foi o copo que eu quebrei? / J disse que vou pensar, Geneci. As palavras
sublinhadas so respectivamente:
a) pronome relativo e conjuno integrante
b) pronome relativo e pronome relativo
c) conjuno integrante e pronome relativo
d) conjuno adverbial e pronome relativo
e) pronome relativo e conjuno adverbial
9. Que as poucos se gasta, e que, gasta de tanto se acostumar, se perde de si mesma.
As classes gramaticais das palavras sublinhadas so, respectivamente:
a) substantivo advrbio;

b)
c)
d)
e)

pronome verbo;
verbo adjetivo;
substantivo adjetivo;
adjetivo verbo.

10. (FAETEC) O plural est correto em:


a) verde-mar / verde-mares;
b) barzinho / barzinhos;
c) guardio / guardios;
d) balozinho / balezinhos;
e) degrau / degrais.
11. (UFRJ) Qual o plural de po-de-l?
a) pes-de-l
b) pos-de-l
c) po-de-ls
d) pes-de-ls
e) pos-de-ls
12. (UFRJ) Indique o item em que a palavra destacada um adjetivo.
a) E se ele no botar mais ovos de ouro?
b)Pra que esse luxo com a galinha?
c) Era uma galinha como as outras.
d) , mas esta diferente!
e) Galinha como farelo!
13. Em que item a seguir o elemento destacado no exerce funo adjetiva?
a) Era uma vez um homem que tinha uma Galinha
b) Subitamente, em dia inesperado, . . .
c) . . . a Galinha ps um ovo de ouro.
d) Outro ovo de ouro!
e) O homem mal podia dormir.
14. H pronome indefinido em todas as frases, exceto:
a) Um certo rapaz deixou esse embrulho.
b) Qualquer aluno pode passar de ano, desde que estude...
c) Certas pessoas no gostam de jil.
d) Certa vez eu passeava no bosque e vi uma linda borboletas.
e) Ela falou uma coisa muito certa.
15. (UFRJ) A mulher todos os dias dava farelo galinha. Que palavra abaixo substitui
adequadamente o termo destacado?
a) habitualmente
b) diariamente
c) freqentemente
d) vespertinamente
e) matinalmente

GABARITO

01. B
02. D
03. D
04. A
05. B

06. B
07. A
08. A
09. C
10. D

11. A
12. D
13. E
14. E
15. B

Sintaxe da orao e do perodo

Sintaxe da orao
1.Sujeito e predicado
sujeito: termo sobre o qual recai a afirmao do predicado e com o qual o verbo
concorda.
predicado: termo que projeta uma afirmao sobre o sujeito.
As andorinhas

voavam em festa

sujeito

predicado

Tipos de sujeito
Determinado: o predicado se refere a um termo explcito na frase. Mesmo que venha
implcito, pode ser explicitado. A noite chegou fria.
O sujeito determinado pode ser:
Simples: tem s um ncleo: A caravana passa.
Composto: tem mais de um ncleo: A gua e o fogo no coexistem.
Indeterminado: o predicado no se refere a qualquer elemento explcito na frase, nem
possvel identific-lo pelo contexto.
(?) Falaram de voc.
(?) Falou-se de voc.
Inexistente: o predicado no se refere a elemento algum.
Chover amanh.
Haver reclamaes.
Faz quinze dias que vem chovendo.
tarde
2.Termos ligados ao verbo

Objeto direto: completa o sentido do verbo sem preposio obrigatria.


Os pssaros fazem seus ninhos.

Objeto indireto: completa o sentido do verbo por meio de preposio


obrigatria.
A deciso cabe ao diretor.

Adjunto adverbial: liga-se ao verbo, no para complet-lo, mas para indicar


circunstncia em que ocorre a ao.
O cortejo seguia pelas ruas.

Agente da voz passiva: liga-se a um verbo passivo por meio de preposio


para indicar quem executou a ao.
O fogo foi apagado pela gua.

3. Termos ligados ao nome


Adjunto adnominal: caracteriza o nome a que se refere sem a mediao de verbo.
As fortes chuvas de vero esto caindo.

Predicativo: caracteriza o nome a que se refere sempre por meio de um verbo. Pode
ser do sujeito e do objeto.
As ruas
suj.

Os juzes
consideram
pred. obj.

dormiam

quietas.
pred. suj.

injusto

o
resultado.
obj. dir.

Aposto: termo de ncleo substantivo, que se liga a um nome para identific-lo. O


aposto sempre um equivalente do nome a que se refere.
O tempo, inimigo impiedoso, foge apressado.
Complemento nominal: liga-se ao nome por meio de preposio obrigatria e indica
o alvo sobre o qual se projeta a ao.
Procederam remoo das pedras.
4. Vocativo: termo isolado, que indica a pessoa a quem se faz um chamado. Vem
sempre entre vrgulas e admite a anteposio da interjeio .
Amigos, eu os convido a sentar.

Sintaxe de perodo e o estudo das conjunes


O perodo pode ser simples ou composto. Simples, quando houver apenas uma
orao. Neste caso, temos orao absoluta. Composto, quando existir mais de uma
orao.
Quando perodo composto, temos por subordinao e por coordenao. A
subordinao caracterizada por existir dependncia sinttica entre as oraes; a
coordenao no apresenta dependncia sinttica.
I - ORAES SUBORDINADAS so classificadas em:
- Substantivas

objetiva direta
objetiva indireta
completiva nominal
apositiva
subjetiva
predicativa

- Adjetivas

adjunto adnominal
Restritiva = no pontuada
Explicativa = pontuada

- Adverbiais

adjunto adverbial [ causal, temporal, final, proporcional,


concessiva, comparativa, condicional,
consecutiva e conformativa.

As oraes subordinadas substantivas so as oraes que exercem as


funes sintticas de objeto direto, objeto indireto, complemento nominal, aposto,
sujeito e predicativo. Em Desejo que voc participe um perodo composto por
subordinao. A primeira orao a que no est sublinhada; a segunda orao est
grifada. Observe que a segunda orao completa a primeira orao, exercendo a
funo sinttica de objeto direto. Quando uma orao exercer a funo sinttica de
objeto direto, devemos classific-la de orao subordinada substantiva objetiva direta.
Eis a classificao da segunda orao. O conectivo em negrito a conjuno
subordinada integrante. S existe conjuno subordinada integrante nas oraes
subordinadas substantivas.
As oraes subordinadas adjetivas exercem a funo de adjunto
adnominal. A maneira mais fcil de reconhecer uma orao subordinada adjetiva
identificar o pronome relativo no perodo composto. Toda orao subordinada adjetiva
apresenta pronome relativo. no pronome relativo que se inicia a orao subordinada
adjetiva. Quanto sua classificao, temos as subordinadas adjetivas restritivas e
explicativas. Aquelas, quanto pontuao, no recebem pontuao; estas recebem
vrgula ou travesso.
Em Luciano que o coordenador do projeto est viajando, h pronome relativo na
orao grifada, iconizando ser subordinada adjetiva. O no emprego da pontuao
comunica sua idia de restrio. Se empregarmos as duas vrgulas ou travesses, ela
passa a ser explicativa. As vrgulas, portanto, so facultativas, j que usando ou
deixando de empregar no h impropriedade gramatical quanto pontuao? No.
comum em provas pblicas afirmarem ser facultativo o uso das vrgulas para que voc
julgue se verdadeira ou falsa a afirmao. Claro que a resposta falsa. No se trata
de um caso facultativo, pois h mudana de sentido. Com vrgula, a adjetiva expressa

a idia de explicao; sem a vrgula ou travesso, a idia ou o sentido da orao


adjetiva de restrio. Em Joo Paulo II, que o Papa, est doente, temos a orao
grifada como subordinada adjetiva explicativa. Se retirarmos as vrgulas haver
mudana de sentido? No! Cuidado com as oraes explicativas que no podem ser
restritivas. Impossvel o valor de restrio no contexto, uma vez que apenas uma
pessoa assume o papado. No h liberdade contextual para se pensar em restrio.
As oraes com valores absolutos s podem ser explicativas. Toda explicativa em sua
naturalidade no pode ser explicativa, mas toda explicativa pode ser restritiva, basta
retirar a pontuao. So mais alguns exemplos de oraes subordinadas adjetivas que
s podem ser explicativas: A Constituio Federal do Brasil, que a Carta Magna,
est sempre revisada por um grupo de professores. / He, Ne, Ar, Kr, Xe e Rn que
so gases nobres esto sempre estudados pelo professor Reinaldo Xavier. /
Joaquim Jos da Silva Xavier, que o mrtir da Inconfidncia Mineira, sempre
lembrado por ns.
As oraes subordinadas adverbiais exercem a funo de adjunto
adverbial. Como os adjuntos adverbiais so classificados pela idia que cada um
comunica, temos orao subordinada adverbial temporal, causal, condicional,
concessiva, conformativa, final, proporcional, consecutiva, comparativa e comparativa.
Em Sa para comprar chocolate, a orao grifada expressa finalidade, sendo
classificada como subordinada adverbial final. Quando ao conectivo em negrito , tratase de uma conjuno subordinada adverbial final. Vejamos outro exemplo: Quando me
chamaram, entrei com a confiana que eu tinha. A orao sublinhada subordinada
adverbial temporal, sendo Quando a conjuno subordinada adverbial temporal; o
termo em negrito pronome relativo, dando incio orao subordinada adjetiva
restritiva; a orao principal das duas oraes entrei com a confiana. Eis as
principais conjunes subordinadas adverbiais:
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)

proporcionais: proporo que, medida que, na medida em que...


finais: a fim de que, para que, para, que...
temporais: quando, enquanto, logo que, desde que, assim que...
concessivas: embora, se bem que, ainda que, mesmo que, conquanto...
conformativas: como, conforme, segundo...
comparativas: como, que, do que...
consecutivas: que ( precedida de to, tal, tanto ), de modo que, de maneira que...
condicionais: se, caso, contanto que...
causais: porque, visto que, j que, uma vez que, como...

II ORAES COORDENADAS so oraes independentes quanto estrutura


sinttica, ou seja, as oraes no desempenham funes sintticas ao se
relacionarem com as demais oraes do perodo. Classificam-se em assindticas e
sindticas. As assindticas no apresentam conjuno; as sindticas apresentam
conjuno. As principais conjunes coordenadas so:
a)
b)
c)
d)
e)

Exs.:

aditivas: e, nem, mas tambm, mas ainda


adversativas: mas, porm, contudo, todavia, entretanto, no entanto
alternativas: ou, ora... ora, ou... ou, j... j, quer... quer
explicativas: pois ( quando anteposta ao verbo ), porque, que
conclusivas: pois ( quando posposta ao verbo ), logo, portanto, ento

1. Ele trabalhou durante todo o ms, e no recebeu seu salrio.


[ Or. coord. Sindt. Adversativa ]
1. Luciana trabalha e estuda. [ or. coord. Sindt. Aditiva ]

2. Ou Renata estuda, ou Renata trabalha. [ oraes coord. Sindt.


Alternativas ]
3. Fez sozinho toda a planta do prdio. Sabe, pois, senhores, todos os
riscos.
[ or. Coord. Sindt. Conclusiva
].
5. Ela no ir festa, pois seu pai no permite. [ or. Coord. Sindt.
Explicativa ]

* As oraes no sublinhadas acima so coordenadas assindticas, pois


no apresentam conjunes. Segue, abaixo, mais alguns perodos compostos por
coordenao, por subordinao e por coordenao e subordinao ( perodo misto ).

a) Confirmo que Sebastiana conhece o rapaz . * Observe que o verbo da orao


principal
Or. princ.
Or. Subord. Subst. Objtiva. direta.
transitivo direto,
solicitando objeto direto.

b) Quando a encontrei sozinha, beijei-lhe as faces, deixando-a trmula.


Or. subord. Adverbial temp.
or. Princ.
Or. Subord.
Adverbial consecutiva

c) A necessidade de que ela aprove o projeto imensa.


Or. subord. Substantiva completiva nominal

d) Apresentaram-me a verdade qual Mrcia aludiu: que Simone est grvida.


Or. subord. Adjetiva
Or. subord. Subst.
apositiva
e) Fiz o que me solicitaram: arrumar o quarto cuja poeira estava se alastrando pelo
corredor.
Orao principal : Fiz o . O termo grifado ao lado pronome demonstrativo.
No perodo acima, podemos substituir o por aquilo. comum em concurso
pblico afirmarem que o o artigo. Assim, no se trata de artigo.
Orao subordinada adjetiva restritiva : que me solicitaram.
Orao subordinada substantiva apositiva reduzida de infinitivo: arrumar o
quarto
Orao subordinada adjetiva restritiva: cuja poeira estava se alastrando pelo
corredor.
d) Gostaria de que ela mostrasse os problemas, de que propusesse mudanas e de
que ela
X
Y
Z
apresentasse convico no que disser.

So oraes subordinadas substantivas objetivas indiretas: X, Y e Z

e) Quero que Aurlio seja feliz. [ orao subordinada substantiva objetiva direta ]
f)

Se ela sobreviveu, ignoro. [ Orao subordinada substantiva objetiva direta ]

* A conjuno em negrito no condicional; temos uma conjuno


subordinada integrante, pois a orao subordinada substantiva. Nas oraes
subordinadas substantivas, os conectivos so conjunes subordinadas integrantes,
apenas.
g) Ela confia no que lhe digo. ( o termo grifado a contrao da preposio em +
o pronome demonstrativo o, exercendo a funo sinttico de objeto indireto. J
o termo oracional grifado a orao subordinada adjetiva restritiva, sendo que
seu pronome relativo que exerce a funo sinttica de objeto direto do verbo
digo)
h) Revelaram aos interessados que aguardavam por respostas: que ele no
sobreviveu.
Orao principal: Revelaram aos interessados
Orao subordinada adjetiva restritiva: que aguardavam por respostas
Orao subordinada substantiva objetiva direta: que ele no sobreviveu
i)

Mesmo no tendo estudado, foi aprovado no concurso. [ or. subord. Adverbial


concessiva ]

j)

Fui feira para comprar frutas. [ orao subordinada adverbial final ]

k) Conforme ficou claro, as aes de Pedro no foram agressivas. [ orao


subordinada adverbial conformativa ]

TESTE:
1. - Considere o seguinte perodo do texto para analisar os esquemas propostos
abaixo: Descumprir a lei gera o risco da punio prevista pelo Cdigo Penal ou de
sofrer sanes civis.
A = Descumprir a lei
B = gera o risco
C = da punio prevista pelo Cdigo Penal
D = de sofrer sanes civis

Considerando que as setas representam relaes sintticas entre as expresses


lingsticas, assinale a opo que corresponde estrutura do perodo.

a)

b)
c)

d)
e)

2.Como ontem estivesse chovendo, tive a infeliz idia, ao sair rua, de


calar velho par de galochas.
a) adverbial causal adverbial temporal substantiva completiva
nominal.
b) Adverbial comparativa adverbial temporal subst. objetiva direta.
c) Adverbial causal adverbial condicional subst. objetiva indireta.
d) Adverbial consecutiva adverbial temporal substantiva completiva
nominal.
e) Adverbial comparativa adverbial condicional subst. completiva
nominal.
4. Leia atentamente o fragmento abaixo:
( ...) A liberdade identificou-se com a idia de consumo. Os meios de
produo, que surgiram no avano tcnico, visam ampliar o nvel dos
meios de produo. [ Polcia Federal 2000 ]
Proposio: Se fosse suprimida a vrgula que antecede a orao grifada,
seria mantida correta a pontuao e no haveria alterao da estrutura
sinttica do perodo. V - F

Leia o seguinte texto para responder a questo 04.


A entrada dos anos 2000 tem trazido a reverso das expectativas de que
haveria a inaugurao de tempos de fraternidade, harmonia e
entendimento da humanidade. Os resultados das cpulas mundiais
alimentaram esperanas que novos tempos trariam novas perspectivas
referentes qualidade de vida e relacionamento humano em todos os
nveis. Contudo, o movimento que se observa em nvel mundial sinaliza
perdas que ainda no podemos avaliar. O recrudescimento do
conservadorismo e de prticas autoritrias, efetivadas sombra do medo,
tem representado fonte de frustrao dos ideais historicamente buscados.
( Roseli Fischmann, Correio Braziliense, 26.08.2002, com adaptaes )

04. Se cada perodo sinttico do texto for representado, respectivamente,


pelas letras X, Y, W e Z, as relaes semnticas que se estabelecem no
trecho correspondem s idias expressas pelos seguintes conectivos:
a)
b)
c)
d)
e)

X e Y mas W e Z
X porque Y porm W logo Z
X mas Y e W porque Z
No s X mas tambm Y porque W e Z
Tanto X como Y e W embora Z

Leia o grfico que segue para responder a questo 05.

Falta dinheiro
Para pesquisas

Obstculos

Falta apoio da
Iniciativa privada

maior produtividade
das empresas

Inovaes
Tecnolgicas

conseqncias

crescimento
econmico

05. Assinale a opo que, em apenas um perodo sinttico, d redao


textualmente coerente e gramaticalmente correta ao desenvolvimento e relao
de idias sintetizadas no esquema acima, adaptado de Isto, 19/9/2001, p. 94.

a) A falta de dinheiro para pesquisas, decorrente da falta de apoio por


parte da iniciativa privada, tem como obstculo que as inovaes
tecnolgicas decorrentes da maior produtividade das empresas se
acresce ao crescimento econmico.
b) Investir em inovaes tecnolgicas traz maior produtividade s
empresas e acarreta crescimento econmico; no entanto, falta dinheiro
para pesquisas e o apoio da iniciativa privada ainda no suficiente.
c) Sem dinheiro para pesquisas, no tanto, a falta de apoio iniciativa
privada tem por obstculos que as inovaes tecnolgicas so
conseqncia do aumento da produtividade das empresas e do
crescimento econmico.
d) Apesar da falta de dinheiro e da carncia de apoio da iniciativa privada,
os obstculos so superveis. Inovaes tecnolgicas tm como
conseqncia crescimento econmico e claro aumento da
produtividade das empresas.

e) Inovaes tecnolgicas provocam crescimento econmico como


conseqncia do aumento da produtividade das empresas. Os
obstculos, no entanto, vm da iniciativa privada, que no tm verba.

GABARITO DO TESTE:

1) A

2) A

3) Falso 4) A

5) B

PONTUAO
EMPREGO DA VRGULA
01. Para separar os termos da mesma funo, assindticos:
"Vim, vi, venci."
02. Para isolar o vocativo:
"Joo, onde est o feijo?"
"E agora, Jos?
03. Para isolar o aposto explicativo:
"FHC, ex-presidente, manteve o hbito de viajar muito."
04. Para assinalar a inverso dos adjuntos adverbiais:
"Por impulso instantneo, toda a equipe comemorou "
Diante de todos os convidados, o casal disse sim."
Sendo o adjunto adverbial expresso por apenas um simples advrbio, pode-se
dispensar a vrgula, ainda que venha deslocado:
"Hoje, completamos mais um ano de vida".
"Hoje completamos mais um ano de vida".
05. Para marcar a elipse do verbo:
"Joo e Maria comeram feijo, arroz, farinha e beberam suco, refrigerante, caldo de
feijo."
06. Nas datas:
"Recife, 23 de novembro de 2000."
07. Nas construes onde o complemento verbal, por vir anteposto, repetido
por um pronome enftico (objeto direto / indireto =>pleonstico):
"A mim, ningum me engana."
"Ao pobre, no lhe devo. Ao rico, no lhe peo."
08. Para isolar certas palavras ou expresses explicativas, corretivas,
continuativas, conclusivas, tais como por exemplo, alm disso, isto , alis, ento,
etc.
09. Para separar as oraes coordenadas ligadas pela conjuno "e", quando os
sujeitos forem diferentes:
"Veio a noite da feijoada, e Joo no havia se preparado."
10. Para separar as oraes coordenadas ligadas pelas conjunes mas, seno,
nem, que, pois, porque, ou pelas alternativas: ou...ou; ora...ora; quer...quer, etc.
"O adolescente muito rico, mas no vive feliz."
"Ou o conhece, ou no".
11. Para isolar as conjunes adversativas porm, todavia, contudo, no entanto;
e as conjunes conclusivas logo, pois, portanto.
"Ao sair do lugar, contudo, teve alguns problemas.
12. Para separar as oraes adverbiais (iniciadas pelas conjunes
subordinativas-no integrantes), principalmente quando antepostas principal:

"Como estudou direito para o vestibular, passou para o curso de Direito."


Quando voc vier, eu sairei de casa.
13. Para separar os adjetivos e as oraes adjetivas de sentido explicativo:
"O jardim, que est florido, ser protegido durante a chuva."
"As mulheres, loucas, procuraram a maquiagem."
EMPREGO DO PONTO E VRGULA
01. Para separar oraes independentes que tm certa extenso, sobretudo se
tais oraes possuem partes j divididas por vrgula:
"Uns trabalhavam, esforavam-se, exauriam-se; outros folgavam, descuidavam-se,
no pensavam no futuro."
02. Para separar as partes principais de uma frase cujas partes subalternas tm
de ser separadas por vrgulas:
"Recife e Olinda so cidades de Pernambuco; Petrpolis, Terespolis, Friburgo, do Rio
de Janeiro.
03. Para separar os diversos itens de uma lei, de um decreto, etc.
"Art.12. Os cargos pblicos so providos por:
I - Nomeao;
II - Reverso;
EMPREGO DO PONTO FINAL
01. No perodo simples:
A famlia representa tudo na vida de uma pessoa.
02. No perodo composto :
Joo comeu feijo, e Maria bebeu suco.
03. Nas abreviaturas:
d.C - depois de Cristo
EMPREGO DOS DOIS PONTOS
01. Para anunciar a fala do personagem:
O militar ordenou:
- Todos para a flexo!
02. Para anunciar uma enumerao:
Alguns homens preferem as seguintes opes de vida: lazer, dinheiro, uma boa
mulher, futebol, feijo e muita sade para viver intensamente.
03. Para anunciar uma citao:
"Aristteles dizia a seus discpulos: Meus amigos, no h amigos"
PONTO DE INTERROGAO
o sinal que se coloca no fim de uma orao para indicar uma pergunta direta:
Quem quer feijo?
PONTO DE EXCLAMAO

Emprega-se depois das interjeies ou depois de oraes que designam espanto,


admirao:
"Quantos gols! Esse time muito bom!
RETICNCIAS
Indicam interrupo ou suspenso do pensamento ou, ainda, hesitao ou falta de
necessidade de exprimi-lo:
"Quem conta um conto..."
"Se todas as mulheres fossem iguais.... Ficariam os homens menos satisfeitos..."
PARNTESES
Servem os parnteses para separar palavras ou frases explanatrias, intercaladas no
perodo:
"Estava Mrio em sua casa (nenhum prazer sentia fora dela), quando ouviu baterem..."
TRAVESSO
um trao de certa extenso, maior do que o hfen, que indica a mudana de
interlocutor:
- Quem ?
- Sou eu.
- Eu quem?
ASPAS
Usam-se as aspas:
A) No princpio e no fim das citaes, para distingui-las da parte restante do discurso:
Um sbio disse:
"Agir na paixo embarcar durante a tempestade."
B) Para distinguir palavras e expresses estranhas ao nosso vocabulrio:
Joo vive num verdadeiro "trash".
C) Para dar nfase a palavras ou expresses:
A palavra "sexo" est presente 24h na mente masculina.
_________________________________________
EXERCCIOS GERAIS

01. Quanto ao uso dos sinais de pontuao, julgue os itens abaixo:


1. Precisando de auxlio, no hesite em chamar-me.
2. A moa, louca, corria pela rua.
3. A moa louca corria pela rua.
4. Ela, trouxe o que pedi: os documentos e a procurao.
5. O fogo est apagado - defendeu-se a moa. Mas o almoo, est pronto.
02. Quanto pontuao, julgue os perodos seguintes.
1. A imprensa nigeriana noticiou, no mesmo dia da libertao, a sentena de morte por
apedrejamento, aplicada a um acusado de sodomia.

2. No deixou de constituir para o presidente, um alvio a notcia: de que a execuo


de Amina, j no ocorreria.
3. A interpretao da lei muulmana, a "sharia", a de que - em casos como o de
Amina - a gravidez constitui, em si mesma, uma prova de culpabilidade.
4. O homem identificado por Amina como o parceiro que a engravidara sequer foi
indiciado, j que lhe bastou negar, o fato, valendo sua palavra mais do que a da
mulher.
5. Deve-se alertar que, contrariamente ao que muitos supem, no houve
propriamente julgamento do mrito mas, sim, reconhecimento de erro processual.
03.
Recife...
Rua da Unio ...
A casa do meu av ...
Nunca pensei que acabasse !
Tudo l parecia impregnado de eternidade
Recife ...
Meu av morto.
Recife morto, Recife bom. Recife brasileiro como a casa de meu av.
Bandeira)

(Manuel

No TEXTO acima, pode-se observar que a pontuao usada de forma original,


cabendo ao leitor a tarefa delicada de interpretar a inteno do autor. Tendo isto em
mente, julgue as alternativas abaixo:
1. O excesso de reticncias proporciona uma compreenso objetiva, exata e precisa
dos fatos.
2. As reticncias indicam supresso de pensamentos provocada pela impreciso das
lembranas.
3. O ponto de exclamao traduz a emotividade do autor diante da beleza das
lembranas.
4. O ponto final marca a concluso do pensamento em uma frase nominal.
5. As vrgulas separam termos que exercem a mesma funo sinttica em uma
enumerao.
04. Quanto ao uso dos sinais de pontuao, analise os pares de enunciados abaixo.
Julgue a alternativa em que, apesar da alterao no uso da pontuao e de outros
sinais, o sentido se mantm.
1. Embora a violncia ainda impere, as comunidades, que so desassistidas pelo
poder pblico, continuam buscando a paz.
Embora a violncia ainda impere, as comunidades que so desassistidas pelo poder
pblico continuam buscando a paz.
2. O Diretor informou que, com o resultado do ltimo concurso, a contratao de novos
funcionrios definir a realizao de um outro programa.
O Diretor informou que - com o resultado do ltimo concurso - a contratao de
novos funcionrios definir a realizao de um outro programa.
3. Crianas da periferia, em Recife, podem j buscar a garantia de atendimento aos
direitos, que lhes so bsicos.
Crianas da periferia - em Recife - podem j buscar a garantia de atendimento aos
direitos que lhes so bsicos.
4. Para assegurar o desenvolvimento das comunidades menos assistidas, espera-se a
mxima participao.

Para assegurar o desenvolvimento das comunidades menos assistidas espera-se, a


mxima participao.
5. No teria sido bom se tivessem falado de aes repressivas, pois a garantia de
atendimento aos direitos bsicos prioritria.
No; teria sido bom se tivessem falado de aes repressivas, pois a garantia de
atendimento aos direitos bsicos, prioritria.
5. Quanto ao uso dos sinais de pontuao, julgue os itens abaixo:
1. Entre 1987 e 1997, a despesa da Unio com servidores ativos, cresceu
10%. Mas, por causa da exploso do nmero de inativos, alimentada pelo
privilgio das aposentadorias
precoces,
seus gastos totais com pessoal,
aumentaram 45%.
2. Com o direito a aposentadorias com salrio integral e beneficiados por generosos
critrios para a contagem de tempo de servio, os 925 mil servidores federais,
geraram em 1999, uma receita previdenciria de apenas R$ 2,6 bilhes, o que
equivale a menos de 14% do total gasto pela Unio com o pagamento de seus
aposentados.
3. A diferena
entre as
contribuies
e as aposentadorias
pagas
pela
Unio e pelos estados e municpios dever ficar em R$ 42 bilhes. A
multido de miserveis do Brasil ser chamada a pagar essa conta.
4. Ela equivale a perto de 5%do PIB. Levando-se em conta que o dficit global
do setor pblico de 7% do PIB, isso mostra que o governo j fez quase tudo o que
podia em matria de corte de gastos em sade, educao e segurana suas funes sociais bsicas.
5. Portanto, se o Poder Legislativo e o Poder Judicirio mais uma vez conseguirem
impedir a cobrana da contribuio dos inativos, estaro consolidando um regime de
privilgios que no s impede o crescimento da economia, mas tambm obriga a
maioria pobre da sociedade a pagar pelo bem-estar dos marajs do setor pblico.

CONCORDNCIA NOMINAL
a relao entre um substantivo e as palavras que a ele se ligam.
REGRAS BSICAS
1. O adjetivo concorda em gnero e nmero com o substantivo a que se refere.
Seus olhos escuros transmitem inquietao.
A bonita casa est ali.

2. O adjetivo que se refere a mais de um substantivo de gnero e nmero diferentes,


quando posposto, poder concordar no masculino plural (mais aceita) ou com o
substantivo mais prximo.
O homem e mulher msicos.
Uma solicitude e um interesse fraternos.
Poder concordar com o mais prximo quando os substantivos forem sinnimos entre
si ou quando se alinharem em gradao.
A dedicao e o amor intenso aos livros.
A inteligncia, o esforo, a dedicao extraordinria.

3. Se o adjetivo estiver anteposto a dois ou mais substantivos de gnero e nmero


diferentes, concorda, em geral, com o mais prximo.
Escolhestes mau lugar e hora.
Velhas revistas e livros.

4.Quando dois ou mais adjetivos se referem a um substantivo determinado por artigo,


so aceitas duas construes:
Estudo a cultura italiana e a francesa.
Estudo as culturas italiana e francesa.

5. Quando um adjetivo atua como predicativo de um sujeito simples ou de um objeto


simples, concorda com ele em gnero e nmero.
A situao delicada.
As rvores velhas continuam acolhedoras.
__________________________________________
6. Quando o sujeito ou o objeto so compostos e formados por elementos de
gneros diferentes, o predicativo concorda no masculino plural.
Pai e filha so talentosos.
Marido e mulher so bem-humorados.
Se o predicativo do sujeito estiver anteposto ao sujeito, pode concordar apenas com o
ncleo mais prximo.
Era deserta a vila e o campo.
Estavam molhadas as mos e os ps.
Julguei insensatas sua atitude e comportamento.
Mantenham limpas as ruas e os jardins.

7. No caso de numerais ordinais que se referem a um nico substantivo posposto,


podem ser usadas as construes:
Avisei os moradores do primeiro e segundo andar.
Avisei os moradores do primeiro e segundo andares.

8. O pronome, quando se flexiona, concorda em gnero e nmero com o substantivo


a que se refere.
Ele quebrou uma cadeira e jogou-a no povo.
A moa abriu as plpebras e cerrou-as logo.

9. O pronome que se refere a dois ou mais substantivos


nmeros diferentes flexiona-se no masculino plural.
Ele quebrou casa e carro e queimou-os.
Flores e presentes, adoro receb-los.

de

gneros ou

EXERCCIOS
1.Complete
as frases seguintes com a forma apropriada do determinante
colocado entre parnteses. Indique os casos em que mais de uma concordncia
possvel.
Sempre o vejo usando culos ......................... (escuro)
Conheo todos os pases ............................. (latino-americano)
...................atitude e comportamento so ......................... (seu/ inaceitvel)
.....................comportamento e atitude so .........................(seu/ deplorvel)
.........................foi ......................... excurso. (aquele / um/ melanclico)
Viam-se ao longe ......................... mangueiras e abacateiros.(alto)
Viam-se ao longe .........................abacateiros e mangueiras. (robustos)
2. Complete as frases abaixo com os pronomes o, a, os, as, conforme convenha:
As revistas e os jornais, leio- ...... por alto.
Ele podia ajud-la, mas no ...... quis.
Vi Mrio e suas irms, porm no ...... cumprimentei.
Aquela ilha, aquelas praias, como eu ..... conheo.
As paixes nos acorrentam sem que ..... sintamos.
PALAVRAS E CONSTRUES QUE MERECEM DESTAQUE
PRPRIO, MESMO, ANEXO, INCLUSO, QUITE, LESO E OBRIGADO
Concordam em gnero e nmero com o substantivo ou pronome a que se referem.
Elas prprias falaram comigo.
Seguem anexas as cpias solicitadas.
Seguem inclusos os documentos requeridos.
No h mais nada a discutir: estamos quites.
Ele cometeu um crime de leso-patriotismo.
OBS: A locuo em anexo adverbial, portanto, invarivel.

MEIO E BASTANTE
Pedi meia cerveja e meia poro de batatas fritas.
Meia classe ter de permanecer aps o fim da aula.
H bastantes pessoas insatisfeitas com o que ganham.
As jogadoras estavam meio desgastadas.
Ainda acreditamos bastante em ns mesmos.
BOM, NECESSRIO, PRECISO
Quando desacompanhados de determinante, os substantivos podem ser tomados em
sentido amplo. Nesse caso, as expresses como proibido, bom, necessrio,
preciso e similares no variam.
proibido entrada.
proibida a entrada de estranhos.
CARO E SRIO
As palavras caro e srio podem ter funes adjetivas ou adverbiais.
Ela falou srio. / O rapaz srio.
Tais produtos custam caro. / Eles so caros.

ALERTA, PSEUDO, MENOS


As palavras alerta, pseudo e menos so invariveis.
Os soldados permaneceram alerta.
Eles so pseudo-heris.
Havia menos alunas na sala.
JUNTO
O vocbulo junto concorda com a palavra a que se refere.
Sempre estudavam juntos ou juntas.
Eles esto juntos.

Acompanhado de preposio (junto a, de, com) forma locuo prepositiva, ficando


invarivel.
As crianas voltaram junto da me.
S
O vocbulo s pode ser adjetivo (= sozinho) ou advrbio (=somente). H ainda a
locuo ss, que invarivel.
Depois da batalha s restaram cinzas.
Podemos estar ss nesse assunto.
A OLHOS VISTOS
A expresso a olhos vistos fica invarivel, pois trata-se de locuo adverbial de
modo.
O rio avolumava a olhos vistos.
UM...OUTRO
Os pronomes um...outro, quando se referem a substantivos de gneros diferentes,
concordam no masculino.
Esposo e esposa viviam em plena paz e amavam-se um ao outro.
POSSVEL
Com o mais possvel, o menos possvel, o melhor possvel, o pior possvel, quanto
possvel, o menor possvel, o adjetivo possvel fica invarivel, ainda que se afaste da
palavra mais.

Paisagens o mais belas possvel.


Ele assistiu o maior nmero de jogos possvel.
Com o plural os mais, os menos, os piores, os melhores, o adjetivo possvel vai ao
plural:
Ela escolhia as tarefas menos penosas possveis.
As frutas so as mais deliciosas possveis.
CONCORDNCIA COM NOMES DE COR
1. Adjetivo simples flexiona:
Ex.: Olhos verdes, meias brancas.
2. No adjetivo composto, flexiona-se s o 2 elemento, quando adjetivo.
Ex.: Olhos verde-claros.
3. Substantivos empregados como adjetivo
Ex: blusas cinza. ( cor de cinza )
blusas rosa. ( cor de rosa )
4. Se o adjetivo composto indicar cor e tiver substantivo em
flexionar.
Ex.: blusas cinza-claro.
roupas verde-garrafa.

sua

formao,

no

OBS: Ultravioleta / azul-marinho / azul-celeste - so invariveis


EXERCCIOS GERAIS
1. Complete as frases seguintes com a forma apropriada do termo entre parnteses.
Eles.....................comunicaram atriz que ela ..................... teria de tomar as
providncias necessrias. (mesmo, mesmo)
As funcionrias garantiram que elas ..................... iriam fiscalizar para que seus
documentos seguissem..................... (mesmo, anexo)
A foto pedida segue ..................... ficha de cadastro.(incluso)
Eu ..................... farei isso - disse o rapaz. (prprio)
Muitas mes de famlia andam ..................... desgastadas com a dupla jornada de
trabalho que tm que cumprir. (meio)
.....................pessoas acham estranho este plural. que estavam ..................
desinformadas sobre as coisas da lngua portuguesa. ( bastante, meio)
A situao do pas ..................... preocupante. .....................famlias tiveram de
vender suas terras e migrar para os centros urbanos. (bastante, bastante)
2. Complete os espaos apropriadamente.
A) Chegamos ao Rio ao meio-dia e _________. (meio)
Comprei uma gravata e um terno _________________. (azul)
A janela e a porta esto ___________. (aberto)
Segue ____________ uma procurao. (anexo)
No havia _____________ entusiasmo e alegria na torcida. (verdadeiro)
____________ a entrada a pessoas estranhas. (proibido)
Encontrei pessoas o mais delicadas _____________. (possvel)
H) Vai________ a lista de preos. (incluso)
I) A negociata ___________ ( bom)
J) gua ____________(necessrio)

3. ..................... a difcil fase inicial e o perodo da experimentao, .....................


algumas semanas antes que se ..................... os objetivos estipulados.
Vencidos - decorreu - alcanassem
Vencido - decorreram - alcanasse
Vencida - decorreram - alcanassem
Vencidos - decorreram - alcanasse
Vencida - decorreu - alcanasse

4. As moas, estando ....., tiveram, elas ...... de tomar as providncias que a situao
exigia.
s - mesmo
D) s - mesmas
ss - mesmo E) ss - mesmas
s - mesma
5. Vai ..................... carta minha fotografia. Essas pessoas cometeram crime de
..................... -patriotismo. Elas .....................no quiseram colaborar.
incluso - leso - mesmo
inclusa - lesa - mesma
inclusa - lesa - mesmas
incluso - leso - mesmas
inclusa - leso - mesmas
6. ....... furiosa, mas com ........... violncia, proferia injrias ......... para escandalizar os
mais arrojados.
meia - menas - bastantes
meia - menos - bastante
meio - menos - bastante
meio - menos - bastantes
meio - menas - bastantes

7. Os Estados Unidos ..................... grande universidade de ..................... fama e


mrito.
possuem - reputada
possui - reputado
possui - reputados
possuem - reputado
possui - reputada

8. Deixou ..................... desde logo, os prmios a que faria jus o vencedor: dois
.....................
estabelecidos - corcel azuis-claros
estabelecido - corcis azul-claro
estabelecido - corcis azul-claros
estabelecidos - corcis azul-claros
estabelecido - corcel azuis-claros

CONCORDNCIA VERBAL
REGRAS GERAIS
01. O verbo e o sujeito de uma orao mantm entre si uma relao mtua chamada
de concordncia verbal. De acordo com essa relao, verbo e sujeito concordam em
nmero e pessoa.
Reconheo os prprios erros.
Pessoas razoveis reconhecem os prprios erros.
O sujeito composto equivale a um sujeito no plural: Pai e filho conversaram
longamente.
___________________________________________
02. Nos sujeitos compostos pessoas gramaticais diferentes, o verbo concorda com a
pessoa de menor nmero no plural.
Nossos amigos, tu e eu (ns) formaremos um belo time.
Tu e ele (vs) formareis um belo time.
___________________________________________
03. Se o verbo estiver anteposto ao sujeito composto, pode concordar no plural com
a totalidade do sujeito ou com o ncleo do sujeito mais prximo.
Bastaram determinao e capacidade.
Bastou determinao e capacidade.
Quando h reciprocidade, a concordncia deve ser feita no plural.
Agrediram-se o deputado e o senador. (agrediram-se um ao outro)
Ofenderam-se o jogador e o tcnico. (ofenderam-se um ao outro)
___________________________________________
04. O sujeito, sendo composto e anteposto ao verbo, leva geralmente este para o
plural.
A moa e o rapaz cumpriram seus deveres.
Se os ncleos do sujeito composto so sinnimos ou quase sinnimos ou
estabelecem uma gradao, o verbo pode concordar no singular.
O desalento e a tristeza minou-lhe as foras.
Um aceno, um gesto, um estmulo faria muito por ele.

CONCORDNCIAS QUE MERECEM DESTAQUE


01. SUBSTANTIVOS PRPRIOS NO PLURAL
Quando o sujeito formado por nomes que s tem plural, se no houver artigo
antes do nome, o verbo fica no singular.
Flores no recebe mais acento.
Se houver artigo antes do nome, o verbo vai para o plural.
Os Estados Unidos impuseram uma ordem mundial.
As Minas Gerais so inesquecveis.
Obs: quando se tratar de obra literria, o verbo poder ficar no singular.
Os Lusadas so / o maior poema pico portugus.

02. PRONOMES RELATIVOS QUE / QUEM COMO SUJEITOS


Quando o sujeito for o pronome relativo QUE, o verbo concordar
antecedente do que.
Fui eu que fiz tudo isso.

com o

Quando o sujeito o pronome relativo QUEM, pode-se utilizar o verbo na 3a pessoa


do singular ou concord-lo com o sujeito do verbo ser.
Somos ns quem pagamos. / Somos ns quem paga.
03. CONCORDNCIA COM PERCENTUAIS
Quando o sujeito for indicao de uma porcentagem seguida termo preposicionado,
a tendncia fazer a concordncia com esse termo que especifica a referncia
numrica.
1% do oramento do pas deve destinar-se educao.
85% dos entrevistados declararam impostos.
99% da populao brasileira assistiu Copa do Mundo.
Se a porcentagem for particulariza, o verbo concordar com ela:
Os 99% da populao assistiram Copa do Mundo.
Aqueles 45% de eleitores esto indecisos.
04. NMEROS FRACIONRIOS
Quando o sujeito um nmero fracionrio, o verbo concorda com o numerador.
Anulou-se 1/5 da prova de matemtica.
Anularam-se 2/5 da prova de matemtica.
05. PRONOMES DE TRATAMENTO COMO SUJEITO
O verbo fica na 3a pessoa.
Vossas Excelncias desejam algo?
06. SUJEITOS RESUMIDOS POR TUDO / NADA NINGUM
O verbo concorda no singular.
Carros, viadutos, pontes, tudo foi destrudo pelo terremoto.
07. UM OU OUTRO
O verbo concorda no singular com o sujeito um ou outro.
Um ou outro caso ser resolvido.
Uma ou outra candidata saiu-se bem.

ESTRUTURAS VERBAIS
PRONOME SE:

FORMADAS

COM

PARTICIPAO

DO

A) Quando atua como ndice de indeterminao do sujeito, o se acompanha


verbos intransitivos, transitivos indiretos e de ligao, que devem obrigatoriamente
estar na 3a pessoa do singular.
Aos domingos, ia-se sempre praa.
Precisa-se de pedreiros.

B) Quando atua como pronome apassivador, o se acompanha verbos transitivos


diretos e transitivos diretos e indiretos na formao da voz passiva sinttica. Nesse
caso , o verbo concorda com o sujeito da orao.
Construi-se uma nova praa no bairro.
Construram-se novas praas no bairro.
O VERBO SER
A) Estando entre dois substantivos de nmeros diversos, o que orientar a
concordncia ser o sentido da frase, ou seja, o verbo ser concordar com o termo
a que se quiser dar mais nfase.
O horizonte de sucesso so cordilheiras transpostas.
B) O sujeito sendo nome de pessoa, com ele concorda o verbo ser.
Mrio era s alegrias.
C) Concorda com o predicativo quando o sujeito for um dos pronomes tudo, isso,
isto, aquilo, o.
Tudo eram alegrias naquela noite.
Tambm uma forma aceita segundo a norma padro:
Tudo flores.
D) Quando um dos dois termos - sujeito ou predicativo - for pronome pessoal, faz-se
a concordncia com este pronome:
Todo eu era olhos e corao.
O Brasil, senhores, sois vs.
E) Nas expresses que indicam quantidade, medida, peso, preo, valor ( muito,
pouco, suficiente, mais que, etc.), o verbo ser invarivel:
Dois quilos pouco. /
Vinte mil reais bom.
F) Nas
indicaes
de
tempo,
horas, datas e distncias, o verbo ser
impessoal e concorda com a expresso numrica que o acompanha.
So duas horas.
Hoje dia cinco de maro.
Hoje so cinco de maro.
Daqui para minha casa so trs quilmetros.
O VERBO HAVER
Quando indica existncia ou acontecimento, impessoal e permanece na 3a pessoa
do singular.
Ainda h pontos obscuros nessa verso.
Deve ter havido pontos obscuros naquela verso.

HAVER / FAZER / CHOVER


So impessoais quando indicam tempo decorrido. Neste caso, permanecem na 3a
pessoa do singular.
H anos que no o vejo.
Faz anos que no o vejo.
Choveu durante vrios dias.

BATER, SOAR, DAR


Referindo-se s horas, os trs verbos acima concordam regularmente com o sujeito.
Nisto, deu trs horas o relgio da botica.
Soaram dez horas nos relgios das igrejas.
PARECER
Em construes com o verbo parecer seguido de infinitivo, pode-se flexionar o verbo
parecer ou o infinitivo que o acompanha.
As paredes pareciam estremecer.
As paredes parecia estremecerem.
EXERCCIOS GERAIS
1. Complete as frases seguintes com a forma apropriada do verbo entre parnteses:
A).................... vrias coisas inesperadas na tarde de ontem. (acontecer)
B) .................... alguns poucos amigos fiis no fim de semana. (ficar)
C) .................... alguns doces. (sobrar)

D) Ainda .................... bons motivos para ficarmos juntos. (deve existir)


E) Ainda .................... surpresas nesse campeonato. (pode ocorrer)
2. Passe para o plural os termos destacados em cada uma das frases seguintes e
faa as mudanas em cada caso:
A) Anunciou-se a reforma administrativa.
_________________________________________
B) Trata-se daquela questo polmica.
_________________________________________
C) Ele prefere no opinar quando se fala em eleio.
_________________________________________
E) Obteve-se o computador mais veloz.
_________________________________________

3. Indique a alternativa gramaticalmente incorreta:


A) Deram duas horas.
B) O relgio deu duas horas.
C) Tinha soado seis horas.
D) Bateu uma hora.
E) O sino bateu duas horas.
4. .......... meio-dia e .........; no cu, ................. as trovoadas de vero.
A) Era - meia - anunciava-se
B) Eram - meio - anunciavam-se
C) Era - meio - anunciava-se
D) Era - meia - anunciavam-se
E) Eram - meia - anunciavam-se

5. Quanto concordncia, est inteiramente correta a frase:


A) No ocorrem aos cientistas imaginar que as explicaes dos fenmenos naturais
possam ser dadas pelas prticas esotricas.
B) Se conviessem aos charlates demonstrar suas crenas em experimentos de
laboratrio, eles seriam os primeiros a faz-lo.
C) A todo cientista, seguindo os passos de seus antecessores e submetendo-se aos
procedimentos prprios da cincia, cumprem desmascarar as malcias dos charlates.
D) desejvel que se oponham s "provas" oferecidas pelos charlates a prtica das
experincias controladas nos laboratrios.
E) No se recorra s prticas esotricas para que se "provem", sem nenhum rigor,
"fatos" que no passam de construes da fantasia e da especulao.

6. O verbo indicado entre parnteses adotar uma forma do plural, ao se flexionar


corretamente na seguinte frase:
A) Agissem os membros do tribunal de acordo com os cnones da escola Maliki,
(redundar) tudo na morte de Amina.
B) de se perguntar quantos apedrejamentos (haver) de ocorrer, caso se observasse
o mesmo rigor da lei em relao ao adultrio masculino.
C) Por mais razes que (poder) haver para se condenar moralmente um adultrio,
nenhuma delas tem fora para torn-lo um crime.
D) Acreditam os observadores que um conflito de interpretaes entre juizes
muulmanos e juizes laicos (ensejar), provavelmente, uma guerra civil.
E) Aos
fanticos
religiosos
no (satisfaz) que se solucionem casos como
esse de um modo poltico, concessivo, conciliatrio.
7. A concordncia verbal e a nominal esto de acordo com a norma padro em:
A) Houveram implicaes boas e ms naquelas atitudes dos empresrios de
Pernambuco.
B) Propostas, o mais adequadas possveis, em termos de qualidade, foi apresentada
aos trabalhadores.
C) Quaisquer deslizes perante o consumidor, nessa rea, provoca problemas para a
empresa.
D) necessrio pacincia para poderem os trabalhadores conseguirem seus plenos
direitos.
E) A ao social, um dos temas mais discutidos atualmente, faz os interessados
repensarem a poltica fiscal.
8. A frase que est inteiramente de acordo com as normas da concordncia verbal :
A) A corrupo dos povos que saem da infncia e da juventude parecem fazer parte
do nosso destino histrico, segundo o pessimista Rousseau.
B) Constituem os males da humanidade um desafio invencvel para qualquer
providncia de natureza jurdica.
C) De acordo com Rousseau, devem-se discriminar o que a vontade geral, diante do
que a vontade de todos.
D) Quanto mais contra-sensos houverem na interpretao de Rousseau, menos
compreendido ser o filsofo.
E) Nas teses de Rousseau, a reforma dos costumes sempre tiveram mais importncia
do que quaisquer remdios jurdicos.
9. A frase em que h pleno atendimento s normas de concordncia verbal :

10

A)) Deve espantar-nos que sejam consideradas crimes, na Nigria, atitudes que, entre
ns, so passveis de uma simples censura moral?
B) possvel que venha a ocorrer, imediatamente aps o caso de Amina Lawall,
julgamentos relativos mesma infringncia das leis muulmanas.
C) Muitos acreditam que no se deveriam admitir, em nome dos direitos humanos, a
aplicao da pena mxima contra desvios de ordem moral.
D) polmica a proposta de que se confira a um tribunal internacional poderes para
intervir em normas jurdico-religiosas estabelecidas em culturas milenares.
E) Caberiam aos cidados ocidentais, cujas leis se estabeleceram em sua prpria
tradio cultural, o direito de intervirem nos cdigos de outros povos15.
10. Nos textos da imprensa que se seguem a concordncia foi nocauteada.
Nem mesmo Mike Tyson teria sido capaz de bater com tanta fora (Correio
Brasiliense, 4/3/97). Identifique a nica frase em que a concordncia no sofreu
nocaute:
A) Popovic traz, todas as tardes, temas que so inditas;
B) A gente, baseados
garantem;

nas informaes recebidas, organizamos o evento, e eles

C) O casal, que vivia no apartamento em frente, consideravam-no uma pessoa


tmida e pacata;
D) O Banco acredita que tudo so especulaes do mercado financeiro;
E) Os quadros nordestinos apresenta Maria e Jos;

11

REGNCIA NOMINAL E VERBAL


a interdependncia dos termos de uma orao, verificando se um termo pede ou
no complemento.
A regncia nominal trata dos complementos dos nomes (substantivos e adjetivos).
Exemplos:
- acesso: A = aproximao amor: a, de, para, para com
em = promoo - averso: a, em para, por
para = passagem
A regncia verbal trata dos complementos do verbo.
Muitos verbos se relacionam com outras palavras ora por meio de preposio, ora sem
ela.
Vejamos a regncia de alguns verbos:
ASSISTIR
No sentido de ver, exige complemento com a preposio a.
Ex.: Assistimos a um filme timo ontem.
No sentido de dar assistncia, exige , geralmente, complemento sem preposio.
Ex.: O mdico assistiu o paciente.
No sentido de pertencer, exige complemento com a preposio a.
Ex.: Esse direito assiste ao trabalhador. (ao = preposio a + artigo o)
No sentido de morar, exige complemento com preposio em.
Ex.: Aquela atriz assiste em Ipanema.
ASPIRAR
No sentido de inspirar, exige complemento sem preposio.
Ex.: Ele aspirou o ar puro da montanha.
No sentido de almejar, exige complemento com a preposio a.
Ex.: Eu aspiro a uma vaga na empresa.
ATENDER (dar ateno)
Ex.: Eles atenderam ao pedido que eles fizeram.
Ex.: Anglica atendeu solicitao do chefe.
CHAMAR
No sentido de convocar, exige complemento sem preposio.
Ex.: O professor chamou os estudantes da turma.
No sentido de dar nome, exige indiferentemente complemento com ou sem a preposio
a e o predicativo com ou sem a preposio de.
Ex1.: Uma aluna chamou Jos de bobo.
Ex2.: Uma aluna chamou a Jos de bobo.

Ex3.: Uma aluna chamou Jos bobo.


Ex4.: Uma aluna chamou a Jos bobo.
CHEGAR/IR
Os verbos exigem complemento com a preposio a.
Ex.: Chegamos a Ipanema tarde./ Ex.: Iremos a Ipanema noite.
Obs.: o verbo ir , no sentido de estabelecer residncia, demorar; exige a preposio
para.
Ex.: Passei no concurso, logo vou para a Frana fazer o mestrado.
CUSTAR
No sentido de ser difcil, o verbo exige complemento com a preposio a.
Ex.: Custou aluna aceitar o erro.
ESQUECER/LEMBRAR
Quando no apresentam pronome oblquo, exigem complemento sem preposio.
Ex1.: O aluno esqueceu a prova. / Ex2.: O aluno lembrou tudo.
Quando apresentam pronomes oblquos, exigem complemento com a preposio de.
Ex2.: A aluna se esqueceu da prova. / Ex2.: O aluno se lembrou de tudo.
IMPLICAR
O verbo, significando acarretar, pressupor, exige complemento sem preposio.
Ex.: O processo implica pressupostos filantrpicos. (Cmara Federal/2002)
Significando perturbar, transitivo indireto.
Ex.: Joana implica com a colega de turma sempre.
INFORMAR
Exige complemento com e sem preposio (Transitivo direto e indireto)
Ex.: Informei a nota ao Gustavo.
Ex.: Informei o Gustavo sobre a nota (ou da nota).
MORAR
O verbo exige a preposio em.
Ex.: Ela mora em So Paulo.
NAMORAR
O verbo exige complemento sem preposio.
Ex.: Pedro namora Beatriz.
PREFERIR
O verbo exige complemento com a preposio a.
Ex.: Prefiro Portugus a Matemtica.
PROCEDER
No sentido de ter fundamento, no exige complemento.

Ex.: Aquelas acusaes no procedem.


No sentido de originar-se, exige complemento com a preposio de.
Ex.: Nossa lngua procede do latim vulgar. (preposio de + artigo o)
No sentido de fazer, exige a preposio a.
Ex.: Aps as eleies, procedem s apuraes. (preposio a + artigo as)
QUERER
No sentido de desejar, exige complemento sem preposio.
Ex.: Eu quero ser feliz.
No sentido de estimar, exige complemento com a preposio a.
Ex.: Quero a meus amigos de classe.
SER
O verbo exige, neste caso, complemento sem preposio.
Ex.: Somos cinqenta pessoas na classe.
VISAR
No sentido de mirar, exige complemento sem preposio.
Ex.: O atleta visou o alvo.
No sentido de dar visto, exige complemento sem preposio.
Ex.: O gerente do banco visou o cheque.
Nos sentido de ter em vista, exige complemento com a preposio a.
Ex.: Ela visa a um alto cargo.

Tv em cores
comprar vista (algo) comprar a vista (comprar a paisagem)
fechar chave fechar a chave (dentro da gaveta)
marcha r
Sairei daqui uma hora. (s 13h ou 1h da madrugada) Sairei daqui a uma
hora. (dentro de uma hora)
Usar fora (algo)
Ele cheira bebida. (exalar odor)

PRTICA
1. Complete as frases abaixo com a opo que preencha corretamente as lacunas.
a) Prefiro Portugus ______ Matemtica. (a do que )
b) Respondi _____ telegrama _____ amigo. (o - ao / ao o)
c) O nenm queria _____ chupeta. (a )
d) O professor quer muito ______ seus alunos. (os aos)

e) Joo pagou _____ dvida _____ credor. (a / a ao)


f)

O policial visou _______ alvo. (o ao)

g) O gerente visou _____ cheque. (o ao)


h) Eles visam ______ bom emprego. (o ao)
i)

Ela aspira _____ ar puro da fazenda. (o ao)

j)

Paula aspira _____ vaga de diretora. (a )

k) Kleber vai assistir _______ jogo no estdio. (o ao)


l)

O mdico assistia _______ paciente na UTI. (o ao)

m) O presidente assiste _______ Braslia. (em na)


n) Esqueceu-se ______ livro. (de do)
o) Esqueceu _____ livro. (o do)
p) Ofereci flores _____ jovem. (a )
q) Vou _____ praia. (a )
r) Vou ________ Frana estudar. ( para)
s) Informamos _____ aluno ______ prova. (o ao / o da)
t)

Jssica vivia implicando _______ a irm. ( a com)

u) A lngua portuguesa procede ______ latim. (de do)


v) Pedro namora _____ Juliana. (com sem preposio)
w) Sua atitude implica _________ uma reao imediata. (em sem preposio)
x) Custou _____ aluno entender ____ exerccio. (o ao / ao o)
y) Somos ________ trinta na sala de aula. (em sem preposio)
z) Todos assistiram ________ novela das oito. (a )

EXERCCIOS
1. Em qual das alternativas abaixo, h um erro de regncia?
a) Entre mim e ti tudo acabado.
b) A moa prefere caf a ch.
c) Este assunto no lhe assiste.
d) Carlos assistiu ao jogo de futebol.
e) Aquela mulher visa uma vida melhor.
1.
a)
b)
c)
d)

Aponte o erro de regncia .


A secretria visar o passaporte.
Todos aspiravam a um cargo melhor.
Perdoem aos meus deslizes.
Assistia novela.

3. A alternativa incorreta de acordo com a gramtica da lngua culta :

a)
b)
c)
d)

Obedea o regulamento.
Aspiro o ar puro da manh.
Prefiro passear a ver televiso.
O caador visou o alvo.

4. H erro de regncia em:


a) Aspiro quele cargo.
b) Esqueceram de mim.
c) O presidente assiste em Braslia.
e) Preferimos cinema a teatro.
5. (FUVEST/SP) Indique a alternativa correta:
a) Preferia brincar do que trabalhar.
b) Preferia mais brincar a trabalhar.
c) Preferia brincar a trabalhar.
d) Preferia brincar trabalhar.
e) Preferia mais brincar que trabalhar.
1. (CM. DEP.) Ele anseia _______ visit-la porque ________ estima muito e deseja
que ela _________ perdoe ________ erros.
a) em lhe o - os
b) de lhe o - aos
c) para a lhe - aos
d) por a lhe - os
2. (UFPR) Assinale a alternativa que substitui corretamente as palavras destacadas.
1) Assistimos inaugurao da piscina.
2) O governo assiste os flagelados.
3) Ele aspirava a uma posio de maior destaque.
4) Ele aspira o aroma das flores.
5) O aluno obedece aos mestres.
a) lhe, os, a ela, a ele, lhes
b) a ela, os, a ela, o, lhes
c) a ela, os, a, a ele, os
d) a ela, a eles, lhe, lhe, lhes
e) lhe, a eles, a ela, o, lhes
8. (FUVEST/SP) Assinale a alternativa gramaticalmente correta:
a) No tenham dvidas de que ele vencer.
b) O escravo ama e obedece a seu senhor.
c) prefiro estudar do que trabalhar.
d) O livro que te referes clebre.
e) Se lhe disserem que no o respeito, enganam-no.
9. Assinale a alternativa em que ocorre erro de regncia nominal.
a) Minha sala contgua da sua.
b) Qualquer soluo seria prefervel quela.
c) So comerciantes vidos de lucros, nada mais.
d) Imbudos de boa f, conseguiram superar o impasse.

10. Assinale a alternativa cuja seqncia completa CORRETAMENTE as frases abaixo:


A lei ....... se referiu j foi revogada.
O s problemas ...... se lembraram eram muito grandes.
O cargo ........ aspiras muito importante.
O filme ........ gostou foi premiado.
O jogo .......... assistimos foi movimentado.
a) que, que, que, que, que
b) a que, de que, que, que, a que
c) a que, de que, a que, de que, a que
d) que, de que, que, de que, que
GABARITO
01. E
02. C
03. A
04. B
05. C

06. D
07. B
08. E
09. A
10. C

SIGNIFICAO DAS PALAVRAS


SINONMIA
a caracterstica de determinadas palavras assumirem, num determinado
contexto, significao semelhante. Emprego de sinnimos.
Ex.: apelido alcunha; longo comprido; bnus prmio; branco alvo.

ANTONMIA
Palavras com sentido oposto. Emprego de antnimos.
Ex.: rico pobre; alto baixo; gordo magro; claro escuro.

HOMONMIA
Quando uma palavra assume mais de um significado. a condio de duas ou
mais palavras com significado diferente possurem som e grafia semelhantes.
As palavras Homnimas podem ser : homgrafas, homfonas e perfeitas.

Homnimas homgrafas: so palavras iguais na grafia e som diferente.

Ex1.: O acordo est feito. (substantivo) [som fechado]


s vezes, acordo com muito sono. (verbo) [som aberto]

Ex2 .: O comeo da festa sempre mais calma. (substantivo) [som fechado]


Quando comeo a danar, todos se animam a danar tambm. (verbo) [som aberto]

Homnimas homfonas: so palavras com a mesma pronncia, mas grafia


diferente.

Ex1.: Gosto de ir a ltima sesso de cinema. (intervalo de tempo que dura uma reunio,
uma assemblia)
Ele fez a cesso de seus direitos autorais editora Nascimento. (ato de ceder, ato
dar)
Gosto de ler a seo de esportes. (significa parte de um todo, segmento, subdiviso)
Ex2.: Aquela viagem foi muito especial para ns. (substantivo)
importante que eles viajem ainda hoje. (verbo)

Homnimas perfeitas: so palavras com grafia igual e som igual.

Ex.: O homem so pode e deve trabalhar bastante. (adjetivo = sadio)


So cinco horas agora. (verbo ser)

Vejamos agora mais alguns homnimos:

Assento objeto ou lugar em que a gente se senta.


Acento sinal diacrtico indicativo do acento ou para marcar a pronncia das palavras.
................................................................................................................................................
...
Caar perseguir (animais silvestres) para os apanhar ou matar, procurar.
Cassar anular, tornar sem efeito: cassar uma licena.
................................................................................................................................................
...
Cela pequeno quarto de dormir; cubculo; quarto de preso.
Sela assento acolchoado de cavalgadura.
................................................................................................................................................
...
Censo recenseamento de uma populao; rendimento coletvel.
Senso - ato de raciocinar; faculdade de julgar.
................................................................................................................................................
...
Ch planta arbstea, tambm chamada de ch-da-ndia.
X ttulo do soberano da Prsia, hoje Ir.
................................................................................................................................................
....
Incipiente que comea; que est no princpio, principiante.
Insipiente ignorante, insensato, nscio; no sapiente.

PARONMIA
Quando duas ou mais palavras tem significados diferentes, mas se parecem na
grafia e no som.

Vejamos algumas destas palavras:


Absolver- declarar inocente; perdoar pecados a; isentar.
Absorver- embeber, sorver; aspirar, engolir; compreender, assimilar.
................................................................................................................................................
...........
Acedente- que ou quem acede.
Acidente- acontecimento casual, fortuito, imprevisto; desastre.
Incidente- que incide, ocorre, sobrevm.
................................................................................................................................................
............
Acender- pr fogo, fazer arder; queimar, incendiar.
Ascender- subir de categoria ou postos; elevar-se.
................................................................................................................................................
.............
Adereo- objeto de adorno; ornamento, enfeite.
Endereo- indicao de nome e residncia em sobrescrito; direo.
................................................................................................................................................
............
Adio- soma, acrscimo.
Edio- ato ou efeito de editar. Publicao de obra literria.
................................................................................................................................................
.............
Aluso- referncia vaga e indireta. Meno.
Iluso- engano dos sentidos ou da mente. Sonho, devaneio.
................................................................................................................................................
............
Atuar- exercer atividade, ou estar em atividade. Exercer influncia.
Autuar- lavrar um auto contra algum; formar processo contra.
................................................................................................................................................
............
Bebedor- aquele que bebe.
Bebedouro- local onde se bebe.

................................................................................................................................................
............
Blindar- revestir (navio) de chapas de ao, como proteo.
Brindar- beber sade de: brindaram a aniversariante.
................................................................................................................................................
.............
Bocal- abertura de um vaso, frasco, candeeiro.
Bucal- relativo boca.
................................................................................................................................................
.............
Cavaleiro- homem que monta a cavalo; aquele que sabe cavalgar.
Cavalheiro- homem nobre, distinto, de educao esmerada.
................................................................................................................................................
.............
Comprido- longo, extenso, dilatado.
Cumprido- que foi executado; realizado: dever cumprido
................................................................................................................................................
.............
Comprimento- longo, extenso, dilatado.
Cumprimento- extenso de um objeto; extenso de uma linha etc; saudao.
................................................................................................................................................
.............
Descrio- ato de descrever, narrar; contar, minuciosamente.
Discrio- qualidade do que discreto; sensatez.
................................................................................................................................................
.............
Destinto- que se destingiu; sem cor.
Distinto- que no se confunde com o outro; diferente, separado.
................................................................................................................................................
.............
Destratar- maltratar com palavras; insultar.
Distratar- desfazer, anular, rescindir (um pacto ou contrato).
................................................................................................................................................
.............

Discente- estudante, discpulo.


Docente- professor, instrutor.
................................................................................................................................................
.............
Emergir- erguer-se acima da gua; manifestar-se; sair de onde estava.
Imergir- mergulhar, fazer penetrar, engolfar-se.
................................................................................................................................................
.............
Eminente- elevado, alto, superior, sublime.
Iminente- sobranceiro; que ameaa cair, ou suceder a qualquer momento.
................................................................................................................................................
.............
Flagrante- manifesto, evidente; aquele em cuja prtica surpreendido.
Fragrante- que exala cheiro forte e agradvel; odorfero.
................................................................................................................................................
.............
Fluir- correr em estado lquido; derivar; proceder, nascer.
Fruir- desfrutar, possuir, gozar.
................................................................................................................................................
.............
Fluvial- que diz respeito a rio. Prprio dos rios.
Pluvial- relativo chuva.
................................................................................................................................................
.............
Fusvel- que se pode fundir; fio de fusibilidade calibrada, para proteger instalaes.
Fuzil- espingarda; carabina.
................................................................................................................................................
.............
Infligir- aplicar pena, castigo, repreenso.
Infringir- transgredir, violar (a lei); deixar de cumprir, desobedecer.
................................................................................................................................................
.............
Mandado- ato de mandar; ordem escrita.
Mandato- o tempo em que um poltico exerce durante seu cargo; procurao.

................................................................................................................................................
.............
Mistificar- abusar da credulidade de; enganar, iludir.
Mitificar- converter em mito.
................................................................................................................................................
.............
Posar- tomar posio para ser fotografado.
Pousar- colocar, pr; recolher-se em pousada.
................................................................................................................................................
.............
Precedente- que precede, anterior, antecedente.
Procedente- que procede, proveniente, originrio, concludente.
................................................................................................................................................
.............
Pregresso- decorrido anteriormente; que aconteceu primeiro.
Progresso- ato ou efeito de progredir. Desenvolvimento.
................................................................................................................................................
.............
Sorrir- rir levemente, com ligeira contrao dos msculos faciais.
Rir- manifestar o riso. Achar graa.
................................................................................................................................................
.............

Trfego- fluxo das mercadorias transportadas por aerovias, ferrovias, hidrovias ou


rodovias; comunicao.
Trfico- negcio indecoroso: trfico de drogas.
................................................................................................................................................
.............
Vedado- que tem tapume; proibido; defeso; murado.
Vetado- que foi proibido; que foi vetado.
................................................................................................................................................
.............
Vultoso- que faz vulto, volumoso, grande.
Vultuoso- que tem rosto grande; congesto na face.

PRTICA
1- Complete com a palavra adequada:
a) O ladro foi pego em ___________________________. (flagrante/fragrante)
b) O chefe gosta de _________________________ seus funcionrios.
(comprimentar/cumprimentar)
c) A professora pediu que fizesse uma _____________________ da minha sala de aula.
(descrio/discrio)
d) A rosa tem uma gostosa ___________________. (flagrncia/fragrncia)
e) proibido _______________ cigarro em ambientes fechados. (ascender/acender)
f) Sabia que poderia contar com sua _____________________. (descrio/discrio)
g) Quero que eles ___________________ no final do ano. (viagem/viajem)
h) Aquela __________________ foi um sonho. (viagem/viajem)
i) Seu projeto est _________________ at a segunda ordem. (vedado/vetado)
j) O juiz ir __________________ o ru. (absorver/absolver)
l) A ______________________ um mal para a sociedade. (insipincia/incipincia)
m) O advogado ___________________ leu todo o processo. (iminente/eminente)
n) O perigo era
(iminente/eminente)

___________________

ao

entrar

naquela

casa

antiga.

o) Meu professor _____________________ seu erro. (ratificou/retificou)


p) A reunio foi ______________________ . (ratificada/retificada)
q) ______________ de preso muito desagradvel. (cela/sela)
r) Antes de montar, deve-se colocar a _________________ em seu cavalo. (cela/sela)
s) Vamos _________________ seu aniversrio. (blindar/brindar)
t) Os artistas precisam ______________ seus carros por medida de segurana.
(blindar/brindar)
u) Henrique foi assistir a ltima ___________________ do filme. (cesso/sesso/seo)
v) Gosto da _________________ de suspense. (cesso/sesso/seo)
x) Minha tia fez a _________________ de seu bens. (cesso/sesso/seo)

z) A cozinheira _______________ os alimentos, (cozia/cosia) enquanto a costureira


______________ as roupas. (cozia/cosia)
2. Complete as lacunas com as palavras adequadas.
a)

H quantos anos no feito o ________________ no Brasil? (senso/censo)

b)

Eles

se

____________________

assim

que

chegaram.

(comprimentaram/cumprimentaram)
c)

_________________

em

seus

pensamentos,

afasta-o

da

realidade.

(devagar/divagar)
d)

O juiz _________________ leu, calmamente, o processo. (iminente/eminente)

e)

Com bom _____________ obteremos bons resultados. (censo/senso)

EXERCCIOS
1. (FAETEC) Os parnimos docente e discente significam respectivamente:
a) que aprende e que ensina
b) que ensina e que aprende
c) que desce e que sobe
d) que cria e que criado
e) que descreve e que descrito
2. (Corregedoria Geral) A palavra dispora significa:
a) abandono
b) disperso
c) ilegalidade
d) proteo
e) mortalidade
3. (TJ/RJ) O fato, que antigamente poderia passar despercebido... . O vocbulo
despercebido algumas vezes confundido com seu parnimo desapercebido. Em que
item a seguir os vocbulos destacados so somente variantes de forma grfica, sem
qualquer diferena de significao?
a) deferir/diferir
b) amoral/imoral
c) eminente/iminente
d) flecha/frecha
e) vultoso/vultuoso
1. (UFRJ) Indique o item em que o antnimo da palavra destacada est erradamente
dado.
a) Foi embora e no voltou mais - menos
b) ...encontrou o porto aberto - fechado
c) ... o marido respondeu - perguntou
d) ... a mulher dava mingau - recebia

e) ... a mulher ficou contente - triste


2. (Tcnico de Finanas) nula toda lei que o povo diretamente no ratificar... .
Ratificar e retificar so parnimos; em que item a seguir a frase apresenta erro de
seleo vocabular, exatamente pela confuso entre parnimos?
a) Segundo os deputados, os perigos eram iminentes.
b) As leis pretendem combater a descriminao racial.
c) Pretendiam que o Governo fizesse a cesso do terreno.
d) Os deputados pretendem dilatar o prazo dos mandatos.
e) As leis no regulamentavam os comprimentos dos cmodos.
3. (Sec. Estadual de Polcia Civil) ... a violncia se torne corriqueira ... Qual das
palavras a seguir sinnimo adequado da palavra destacada na frase acima?
a) intensa;
b) grave;
c) comum;
d) excepcional;
e) imoral.
4. (Tribunal de Justia/RJ) ... para inibir a violncia urbana ...; o significado do verbo
destacado corresponde a:
a) reduzir
b) impedir
c) solucionar
d) incentivar
e) incrementar
5. (Tribunal de Justia/RJ) Sem buzinas, sem panelaos e, mesmo, sem palavras de
ordem. Qual seria o vocbulo a seguir de significado equivalente a mesmo na frase
acima?
a) realmente
b) na verdade
c) inclusive
d) de fato
e) assim
6. (Tribunal de Justia/RJ) Indique o item em que o antnimo da palavra ou expresso
em destaque est corretamente apontado.
a) duradouro sucesso - efmero
b) fama em ascendncia - excelsa
c) elegante regio - carente
d) sala lotada - desabitada
e) marcar a priori sine die
10. (Procuradoria Geral da Justia/RJ) A palavra trfico, presente no texto no deve ser
confundida com trfego, seu parnimo. Em que item a seguir o par de vocbulos
exemplo de homonmia e no de paronmia?
a) estrato/extrato
b) flagrante/fragrante
c) eminente/iminente
d) inflao/infrao

e) cavaleiro/cavalheiro
11. (TRE/95) A palavra nos parnteses no preenche adequadamente a lacuna do
enunciado em:
a) O crime foi brbaro. Somente aps a ___________ do assassino que foi possvel
prend-lo. (descrio)
b) S seria possvel ___________ o acusado, se consegussemos mais provas que o
inocentassem. (descriminar)
c) As negociaes s vo ___________ os resultados esperados, caso todos
compaream. (sortir)
d) O corpo estava ____________, apenas a cabea estava fora da gua, que subia cada
vez mais. (imerso)
e) Como a mercadoria estava muito pesada, o recurso foi _________ o cofre ali mesmo,
na escada. (arriar)
12. (TTN) Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada foi empregada
erroneamente:
a) O Diretor-Geral retificou a portaria 601 que fora publicada com incorrees.
b) Este fiscal vai trabalhar na seo de tributao.
c) O superintendente da receita federal deferiu aquele nosso pedido.
d) Recuso-me a defender aquele ru, pois foi pego em flagrante.
e) Este assunto confidencial; conto, portanto, com sua descrio.
13. (TRT) Assinale a alternativa incorreta:
a) O governo cassou os direitos polticos daquele cidado.
b) Houve um roubo vultuoso naquele banco.
c) Nosso advogado vai impetrar mandado de segurana.
d) Os alunos se portaram com muita discrio na visita que fizemos ao museu.
e) Uma fragrante rosa despontou.
14. (TER) O sentido das palavras no est corretamente indicado nos parnteses em:
a) distratar (maltratar com palavras) / destratar (rescindir pacto ou contrato)
b) deferimento (aprovao) / diferimento (adiamento)
c) comprido (extenso em sentido longitudinal) / cumprido (realizado)
d) descente (que desce; vazante) / decente (adequado; apropriado)
e) tacha (pequeno prego de cabea larga e chata) / taxa (tributo, imposto)
15. (TJ) Os sentidos dos parnimos esto corretamente indicados nos parnteses em:
a) comprimento (saudao) / cumprimento (extenso)
b) eminente (elevado) / iminente (prestes a ocorrer)
c) imergir (vir tona) / emergir (afundar)
d) cavaleiro (homem corts) / cavalheiro (que cavalga)
e) descriminar (distinguir) / discriminar (inocentar)

GABARITO
01. B

06. C

11. C

02. B
03. D
04. A
05. B

07. A
08. C
09. A
10. A

7. E
8. B
9. A
10. B

CORRESPONDNCIA OFICIAL
Ata
1- Conceito
Uma ata refere-se ao resumo dos fatos de uma reunio de pessoas ou assemblia para
um determinado fim j divulgado.
1.2- Modelo
Uma ata dever conter um cabealho constitudo do nmero da ata e do nome dos
participantes do grupo que se encontram reunidos, uma abertura indicando, por extenso,
dia, ms, ano, hora, local da reunio e nome de quem a preside, bem como a finalidade
de tal evento, transcrita da ordem do dia que consta da convocao. Seguindo estes
itens, vir um pronunciamento referindo-se aos participantes e, a partir disso, a
declarao de abertura da seo. Acompanhando estes elementos, vir uma relao
nominal identificando os presentes, a aprovao da ata anterior, a declarao objetiva e
sinttica dos fatos a serem tratados no evento e, por ltimo, um fechamento com as
consideraes finais.
Conforme segue, vejamos um exemplo:
Ata da 1 reunio dos formandos de letras 2002 da FURG.
Aos dezessete dias do ms de julho, de dois mil e um, s dezenove horas e trinta
minutos, na sala B, no Campus carreiros, sob a presidncia da Comisso de Formatura,
formada pelos alunos Fulano de tal, Beltrano e Ciclano, reuniram-se os formandos
interessados na organizao da formatura. Aps constatada a presena de todos os
alunos e feita a identificao do empenho de formatura, a comisso presidente declarou
aberta a reunio. A reunio iniciou-se com a solicitao que a partir de dezessete de
agosto fossem viabilizados os processos de arrecadao de valores para a formatura. A
comisso informou que o valor a ser arrecadado ser de R$12.000,00. Para tanto, pediuse o afinco de todos os presentes na seo. Por fim, estado os presentes de acordo com
o que foi deliberado, os Srs. Presidentes encerraram a reunio, da qual eu, Maria da
Silva, secretria designada, lavrei a presente ata, aps lida e aprovada ser assinada por
mim e pelos presentes.
Rio Grande, dezessete de julho de dois mil.
(seguem as assinaturas)
Atestado
1- Conceito
Um atestado constitui-se de uma declarao feita por uma pessoa a favor de outra,
procurando atestar uma verdade em que se acredita.
1.2- Modelo
O presente documento dever conter em sua estrutura um timbre, localizado no alto, um
ttulo (atestado) escrito em fonte maiscula, abaixo do timbre, no centro da folha, e com
espao de 10 linhas entre o nome e o timbre. Na seqncia dever apresentar-se um
texto constitudo de um pargrafo e localizado trs espaos abaixo do ttulo, localidade e
data centralizados direita da pgina, dois espaos abaixo do texto e, por fim, a
assinatura disposta a quatro espaos abaixo da data, acima do nome datilografado
somente com as iniciais maisculas.
Vejamos um exemplo:

Fundao Universidade Federal do Rio Grande


Departamento de Letras e Artes
CONCUR-LETRAS
ATESTADO
Atesto, para os devidos fins, que o aluno Pedro de Aguiar est regularmente matriculado
no segundo ano do curso de Letras/Portugus, cursando as disciplinas de Lngua
Portuguesa II, Lingstica II.
Rio Grande, 22 de Outubro de 2000.
Maria Souza
Chefe do DRA

Aviso
1- Conceito
Um aviso constitui-se em um tipo de comunicao, direta ou indireta, afixada em local
pblico ou privado, com caractersticas amplas e variadas.
1.2- Modelo
Um aviso deve apresentar um timbre e um smbolo referentes instituio que o utiliza,
seguidos de um nmero que identifique o documento e de um ttulo. O texto deve ser
estruturado em forma de pargrafo, o local e a data devem estar localizados direita,
alinhados com o texto e, por ltimo, devem vir assinatura e o cargo do responsvel pelo
aviso, ambos centralizados na pgina.
Vejamos o seguinte exemplo:
Smbolo da FURG
Fundao Universidade Federal do Rio Grande
Aviso N 10223/0
Concurso Vestibular 2001
A comisso Permanente do Vestibular (Coperve), da FURG, solicita
que os fiscais estejam em seus prdios 1 hora antes do incio das provas.
Rio Grande, 22 de Outubro de 2000
Rose da Silva
Presidente da Comisso

Carta Oficial
1- Conceito
Uma carta oficial consiste num meio de comunicao de carter oficial decorrente do
cargo ou da funo pblicos.
1.2- Modelo
Uma carta oficial deve ser estruturada de maneira que contenha um timbre, local e data
por extenso e nmero, antecedido por c, que um indicativo de carta. Acompanhando

estes elementos devem estar o endereamento, o vocativo, o texto, fecho e, por ltimo, a
assinatura, nome e cargo do remetente.
Vejamos o exemplo:
Rio Grande, 01 de abril de 2000 C.n 023/00

Diviso de Letras
COMCUR
Av. Itlia, 1500
05523-210 Rio Grande RS
Prezados Senhores,
Gostaria de convida-los a participar do evento que integrar os alunos do curso de Letras
Portugus. Tal evento proporcionar debates acerca do ensino de gramtica na escola,
nos dias atuais.
Atenciosamente,
Marcos Pereira
Reitor
Certido
1- Conceito
A certido revestida de formalidades legais, atravs da qual se certifica algo retirado de
um outro documento ou livro.
1.2- Modelo
A estrutura da certido constitui-se de um timbre e, trs linhas abaixo, a palavra certido
em letras maisculas, seguida de um nmero. Acompanhando estes elementos, viro um
texto exposto trs espaos abaixo do titulo, um fecho, local e data por extenso e, por
ltimo, a assinatura.
Vejamos o exemplo:
Smbolo
Servio Pblico Federal
Fundao Universidade Federal do Rio Grande
Campus Carreiros Rio Grande Caixa Postal 1006
CEP 96015-220 Rio Grande Rio Grande do Sul
Tel. (053) - 223-3110

CERTIDO N 55/00

Circular
1- Conceito
Uma circular uma forma multidirecional que possibilita uma instituio dirigir-se, ao
mesmo tempo, a vrias reparties ou pessoas.
1.2- Modelo

Uma circular constitui-se do nome do rgo ou empresa e da data localizada direita da


folha. Seguindo estes elementos vm o nmero precedido de CIRCULAR, o assunto, o
texto, a assinatura, o cargo e, por ltimo, a data de publicao.
Este documento no deve conter nem destinatrio, pois no unidirecional, to pouco
endereamento.
Vejamos um exemplo:

COPERV
COMISSO PERMANENTE DO VESTIBULAR
Pelotas, 03 de setembro de 2000.
CIRCULAR GERAL N 23
Prorroga o prazo para a entrega da inscrio para o vestibular UFPel/2000
O PRESIDENTE DA COPERV, no uso de suas atribuies, transmite a seguinte
instruo:
Os funcionrios da COPERV devem receber as inscries para o processo seletivo de
2002 at o dia 21 de novembro de 2001 e no at o dia 11 de novembro, como havia sido
preestabelecido.
Pinto Martins
Presidente
Publicado no D.P. de 21/08/00

Comunicado
1- Conceito
Um comunicado, tambm chamado de comunicao, constitui-se num aviso que pode ter
carter externo ou interno.
1.2- Modelo
Um comunicado de carter externo deve ser dotado de um titulo que indique tratar-se de
uma comunicao, o nome da instituio comunicante e o texto com as informaes a
serem comunicadas. Pode conter, de acordo com o que cada comunicante desejar, o
nome do responsvel, juntamente com o seu cargo na entidade e a data.
J a comunicao interna, alm desses itens, deve conter Comunicado Interno, uma
identificao e o nmero do documento, juntamente com o ano e por fim as assinaturas.
Seguem abaixo os exemplos de ambos os tipos de comunicado:
1.2.1) Comunicado Externo
COMUNICADO

VISCONDE DE SABUGOSA INFORMTICA LTDA.


Comunica a seus clientes e amigos a transferncia de suas instalaes para o stio do
pica-pau amarelo na avenida Fernando Osrio, 20; com prestao de servios e
manuteno em equipamentos e software.
1.2.2) Comunicao Interna
COMUNICAO
FUNDAO UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE FURG
Comunicado Interno 55/00
De: Direo
Para: Professores e Alunos
Comunicamos que, a partir do ano de 2001, o perodo especial de provas no mais
existir, ficando, portanto a marcao do dia das provas aos cuidados dos professores.

Pedro Moraes
Reitor

Declarao
1- Conceito
Uma declarao constitui-se num documento semelhante ao atestado, porm no
expedido por instituies pblicas.
1.2- Modelo
Este documento deve conter em sua elaborao uma evidncia de declarao, escrita
com letra maiscula (DECLARO), seguida do texto de declarao, local e data,
evidenciando dia, ms e ano e, por fim, a assinatura do(s) declarante(s) e o cargo do(s)
mesmo(s).
Vejamos este exemplo:

DECLARAMOS que o senhor Jos Saramago atuou neste Gabinete no perodo de 25 de


janeiro de 1999, recebendo mensalmente um salrio mnimo.
Rio Grande, 28 de maro de 2000
Jos de Arimatia
Chefe de Gabinete do Vereador Joo Ferreira

Edital
1- Conceito
O edital um meio de notificao direcionado ao pblico, que se afixa em local de acesso
dos interessados ou se publica na imprensa.
1.2- Modelo
O edital constitui-se de um ttulo (Edital de Convocao), do cargo da autoridade, da
indicao de quem est sendo convocado e do tipo de reunio, da lista dos assuntos, do
local, da data e da assinatura da autoridade.
Vejamos um modelo:

EDITAL DE CONVOCAO
Os alunos do Curso de Letras da Universidade Federal de Pelotas convocam os
formandos a seguir para a reunio de sbado tarde.
1- Ceclia Meireles
2- rico Verssimo
Pelotas, 03 de julho de 2000
(assinatura)
Joo da Silva

Memorando
1- Conceito
Um memorando constitui-se em um meio de comunicao eminentemente interno,
utilizado entre unidades administrativas de um mesmo rgo, independentemente de nvel
hierrquico.
1.2- Modelo
O memorando deve ser estruturado de forma que contenha o nmero e a sigla de
identificao de sua origem, antecedido pela expresso memorando e a data, no
precedida do nome da localidade, mas grafada na mesma linha do nmero e da sigla.
Seguindo estes elementos, viro o nome do destinatrio do memorando acompanhado do
cargo que ocupa, o assunto sintetizado e um texto que deve inciar-se a 4 espaos duplos
abaixo do item anterior. Por ltimo, vir o fecho (atenciosamente ou respeitosamente) que
deve estar centrado direita, 1 espao duplo abaixo do texto, e o nome e cargo do
emitente: estes dados devem ser escritos a 4 espaos duplos do fecho, alinhados
verticalmente em relao ao texto que os antecede.
Vejamos um exemplo:
Memorando n 15/ Comcur Letras Em 04 de maio de 2001
SUPGRAD
Assunto: solicitao para que continue em vigor o perodo especial de provas.

Solicitamos de Vossa Magnificncia que o perodo especial de provas continue


vigorando, uma vez que do contrrio, os alunos que fazem prova no ltimo horrio sero
prejudicados, dada a insuficincia de meios de transporte no Campus Carreiros.
Atenciosamente,
Jos Firmino

Ofcio
1- Conceito
Um ofcio um documento utilizado por rgos do governo ou autarquias para
correspondncia externa e que tem por finalidade tratar de assuntos oficiais.
1.2- Modelo
Um ofcio deve conter em sua estrutura um timbre representado por um smbolo e o nome
da unidade impressa no alto da folha e a numerao, dentro do ano, que o oficio recebe,
em ordem cronolgica de feitura, seguido da sigla de indicao do rgo eminente. Este,
por sua vez, faz-se anteceder o nome da correspondncia escrito por extenso ou
abreviado. Acompanhando estes elementos vir o local e data (dia, ms e ano) que
devem ser escritos a sete espaos duplos ou a 6,5cm da borda superior. O ms escrito
por extenso. Entre o espao e a centena se deixa um algarismo do ano, deve ser feito o
ponto final e o trmino da data deve coincidir com a margem direita, que de cinco
espaos duplos ou de 5cm. A seguir vir o vocativo que deve ser escrito a dez espaos
duplos ou 10cm da borda superior, na linha do pargrafo, a dez espaos ou 2,5cm da
margem e, por fim, um texto, em forma de pargrafo expondo o assunto, que inicia-se a
1,5cm do vocativo. Os pargrafos so enumerados rente a margem, com exceo do 1 e
do fecho.
A apresentao do oficio feita no primeiro pargrafo, no decorrer do texto aprecia-se e
se ilustra o assunto com os devidos esclarecimentos e informaes pertinentes. Na
concluso se faz a reafirmao da posio recomendada pelo emitente do oficio sobre o
assunto.
Quanto ao fecho este deve estar localizado a um espao duplo (ou 1cm) do ultimo
pargrafo do texto, centrado direita e seguido de vrgula. Seguindo este elemento vir o
nome do signatrio datilografado em maisculas, do cargo s com as iniciais maisculas,
escritas sob o nome, a assinatura que dever ser feita imediatamente acima do nome.
Estes dados devem estar centralizados direita na direo vertical do fecho, a trs
espaos duplos ou 2,5cm deste.
A identificao do destinatrio dever conter um pronome de tratamento, acima da
designao da funo exercida pelo mesmo, seguido do nome deste e, aps, o endereo.
Caso o oficio seja constitudo por mais de uma folha, o endereo do destinatrio deve
constar da primeira. Na diagramao dos dados, o ltimo deve estar a dois espaos
duplos ou 2cm da borda inferior do papel, e todas as linhas devem coincidir com o texto,
rentes a margem esquerda.
Entre os pargrafos do ofcio deve ser deixado um espao duplo ou 1cm. O espao entre
as linhas tambm duplo; nas transcries e citaes e um ou um e meio; estes,
preferencialmente, devem vir salientados por aspas e, se ultrapassarem cinco linhas,
devem distar cinco espaos da margem esquerda.
Vejamos o exemplo:

SERVIO PBLICO FEDERAL


MINISTRIO DA EDUCAO
FUNDAO UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE
GABINETE DO REITOR
Rua Eng. Alfredo Huch, 475 Rio Grande RS
OF. GAB. N 43/2000 Rio Grande, 17 de fevereiro de 2000

Ordem de servio
1- Conceito
Uma ordem de servio um documento oficial e interdepartamental, com numerao
prpria e, s vezes, apresenta caractersticas de circular. Refere-se ao ato de expedir
determinaes que sero executadas por instituies de carter social e por servidores
desses rgos.
1.2- Modelo
Uma ordem de servio deve ser estruturada de maneira que contenha o nome do rgo
emissor da ordem de servio, o nmero do documento e o ano. Dever conter um ttulo
referindo-se ao SUPERVISOR ADMINISTRATIVO, um texto, a data e, por fim, a
assinatura do supervisor administrativo e a explicao de que executa tal cargo.
Vejamos o exemplo:
ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL
SECRETARIA DE EDUCAO E CULTURA
SUPERVISAO DE APOIO ADMINISTRATIVO
ORDEM DE SERVIO N5/99/SUA
O SUPERVISOR ADMINISTRATIVO, no uso de suas atribuies,
Considerando o fiel cumprimento da Lei n1234, de 12 de outubro de 1972, que regula
os prazos e o andamento dos expedientes administrativos.
Considerando que, para apreciao de qualquer tipo de requerimento ou petio, deve
o mesmo estar acompanhado de todos os dados imprescindveis a sua anlise.
Considerando que, em nmero substancial, h necessidade de se comunicar com o
signatrio da petio inicial, no s em seu interesse, como no da administrao.
DETERMINA
1 Todos os rgos desta secretaria, antes de darem andamento a qualquer
expediente, devero verificar se constam no mesmo os elementos informativos e se a
documentao exigida para a sua apreciao foi devidamente anexada.
2 O endereo do peticionrio dever obrigatoriamente ser anexado, em todos os
formulrios, modelos, requerimentos, peties e solicitaes.
Rio Grande, 08 de maio de 1999
SUPERVISOR ADMINISTRATIVO

Apostila
Para os estudantes significa uma publicao avulsa com objetivos didticos, geralmente
datilografada e mimeografada e de utilizao restrita.
Em sentido oficial, significa breve nota, adicionamento margem de uma escritura. um
ato pelo qual se acrescenta informao a um documento pblico ou ato administrativo
anterior a fim de esclarece-lo, interpreta-lo ou complet-lo. um documento
complementar de um ato.
Dessa forma, apostila-se o diploma ou ttulo de nomeao, de sorte que o indivduo
diplomado ou nomeado venha a exercer sua profisso ou cargo.

Ordem de servio
instruo dada a um servidor ou a um rgo administrativo. Encera orientaes a serem
tomadas pela chefia para execuo de servios ou desempenho de encargos. o
documento, o ato pelo qual se determinam providncias a serem cumpridas por rgos
subordinados.

Portaria
Documento oficial que baixa de qualquer dos ministrios a uma repartio ou a um
indivduo e assinado pelo ministro em nome do chefe do estado ou por um diretor da
repartio. Em linguagem de direito administrativo significa todo documento emanado de
uma autoridade, atravs do qual possa transmitir a seus subordinados as ordens de
servio de sua competncia. Na administrao pblica um ato pelo qual o ministro de
estado ou outra autoridade competente estabelece normas administrativas, baixa
instrues para aplicao de leis e decretos ou define situaes, como dispensa,
remoo, lotao. Muitas vezes, as portarias so empregadas para nomeaes,
demisses, suspenses e reintegraes de funcionrios. As portarias em geral so atos
de ministros de estado, e suas funes e importncias restringem-se competncia da
autoridade administrativa que as expediu.