Você está na página 1de 144

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)

AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar

Aula 07

Direito das Obrigaes


Itens especficos do ltimo edital que sero abordados nesta aula

DIREITO DAS OBRIGAES. Teoria Geral das Obrigaes. Modalidades


das obrigaes. As formas de extino das obrigaes. A inexecuo das
obrigaes. Transmisso das obrigaes. Fontes das obrigaes.

Legislao

a ser consultada

Cdigo Civil: arts. 233 at 285

(modalidades); arts. 286 at 303 (transmisso); 304 at 388 (adimplemento e


extino); arts. 389 at 420 (inadimplemento).

Sumrio
Conceito de Obrigao . .................................................................... 02
Elementos constitutivos . .................................................................. 03
Fontes das obrigaes . .................................................................... 04
QUADRO GERAL DAS OBRIGAES . ................................................. 05
Obrigao de dar. ........................................................................ 06
Coisa certa . ............................................................................ 06
Coisa incerta . ......................................................................... 09
Obrigao de fazer . ..................................................................... 11
Obrigao de no fazer . .............................................................. 14
Obrigaes solidrias . ................................................................ 18
Outras modalidades de obrigaes ..............................................
23
Clusula penal . ................................................................................ 31
Perdas e danos . ...............................................................................
33
EXTINO DAS OBRIGAES ...........................................................
34
Pagamento Direto . ...................................................................... 34
Mora . ..................................................................................... 42
Juros . ..................................................................................... 46
1
`i`i`iiv
www.pontodosconcursos.com.br
| Prof. LAURO ESCOBAR
v**  `
Enriquecimento
sem causa . ...................................................
47
/iiVi]\
Pagamento indevido . .............................................................
48
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


Formas especiais de pagamento . ................................................ 49
Pagamento em consignao . ................................................... 49
Pagamento com sub-rogao . ................................................. 50
Imputao do pagamento . ...................................................... 52
Pagamento indireto . .................................................................. 53
Dao em pagamento . ............................................................ 53
Novao . ................................................................................. 54
Compensao . ......................................................................... 56
Confuso . ................................................................................ 57
Outras formas de pagamento . .................................................... 58
Remisso de dvidas . .............................................................. 58
Execuo forada . ................................................................... 59
TRANSMISSO DAS OBRIGAES (CESSO) .................................... 59
Cesso de crdito . ..................................................................... 59
Cesso de dbito (assuno de dvida) . ..................................... 61
Cesso de contrato . ................................................................... 62
RESUMO ESQUEMTICO DA AULA . ................................................... 63
Bibliografia Bsica ........................................................................... 67
EXERCCIOS COMENTADOS . ............................................................ 68

Meus amigos e alunos


Hoje vamos analisar o Direito das Obrigaes. Observem que h uma
lgica em nosso estudo, seguindo a ordem do Cdigo Civil. Vejamos: quem
pode assumir uma obrigao? As pessoas! (tema que foi visto em aula
especfica). Depois: o que pode ser objeto de uma obrigao? Os bens! (que
tambm j vimos em aula anterior). Finalmente: como as pessoas podem se
relacionar para criar as obrigaes? Para responder a isso devemos saber o
que foi visto na aula sobre fatos, atos e negcios jurdicos. Hoje, seguindo uma
coerncia lgica, veremos as obrigaes propriamente ditas. Comecemos,
ento...
CONCEITO DE OBRIGAO
Em nosso dia-a-dia assumimos diversas obrigaes. Com a nossa famlia
ou com vizinhos, com a religio que adotamos, com nosso Pas, etc. Mas a
obrigao que nos interessa a obrigao civil, ou seja, ligada ao Direito.
Todo direito traz a ideia de obrigao. Isto porque no existe direito sem
obrigao e nem obrigao sem o correspondente direito. Nosso Direito no
define obrigao. A doutrina costuma conceitu-la, de uma forma completa e
tcnica dizendo que:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

2
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


Obrigao uma relao jurdica transitria, estabelecida
entre devedor e credor e cujo objeto consiste numa prestao pessoal
econmica, positiva ou negativa, devida pelo primeiro ao segundo, garantindolhe o adimplemento (cumprimento) atravs de seu patrimnio... ufa! Em um
conceito mais resumido podemos dizer que obrigao um vinculo jurdico
entre o credor e o devedor! Ou seja, confere-se ao credor (sujeito ativo) o
direito de exigir do devedor (sujeito passivo) o cumprimento de determinada
prestao de carter patrimonial, sendo que no caso de descumprimento poder
o credor satisfazer-se no patrimnio do devedor (art. 391, CC).

CARACTERSTICAS

Patrimonialidade: por envolver patrimnio (dinheiro, bens).

Transitoriedade: a obrigao nasce com o objetivo de, em algum


momento, extinguir-se.

Pessoalidade: trata-se de uma relao jurdica entre pessoas (credor e


devedor).

Prestacionalidade: o objeto sempre uma atividade; como veremos a


prestao pode ser de dar, fazer ou no fazer.

ELEMENTOS CONSTITUTIVOS
A) ELEMENTO PESSOAL OU SUBJETIVO. So os sujeitos (ou as partes) da
obrigao:
Sujeito Ativo: o credor, o beneficirio da obrigao; a pessoa a

quem a prestao (positiva ou negativa) devida, tendo o direito de exigir


o seu cumprimento. Pode ser qualquer pessoa, seja ela natural ou jurdica,
capaz ou incapaz, pois basta ser pessoa para ser sujeito de direitos e
deveres na ordem civil (art. 1, CC).
Sujeito Passivo: o devedor; aquele que deve cumprir a obrigao, de
efetuar a prestao, sob pena de responder com seu patrimnio.
Observaes
01) Admite-se, num primeiro momento, que os sujeitos no sejam
exatamente individualizados. Porm no curso da relao jurdica os sujeitos
devem ser determinados. Se isso no ocorrer a obrigao pode ser extinta.
02) Em cada um dos polos (ativo ou passivo) pode haver mais de um credor
ou devedor (pessoas naturais e/ou jurdicas): A e B so credores e C e D
so devedores. E, como veremos, estas posies nem sempre so estticas.
Ex.: digamos que A pratique um ato ilcito contra B. A o devedor; B o
credor. Aqui se sabe exatamente quem o credor e quem o devedor. Mas em
uma compra e venda... quem quem? Aqui temos uma relao complexa;
ambos so credores e devedores simultaneamente: o comprador credor da
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

3
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


coisa, mas devedor do dinheiro; j o vendedor credor do dinheiro, mas
devedor da coisa...
B) ELEMENTO MATERIAL OU OBJETIVO. o objeto de uma obrigao. Para
a maioria da doutrina, o objeto da obrigao a prestao imediata, que
sempre uma conduta humana. Esta pode ser positiva (ao: obrigao de dar
ou fazer) ou negativa (omisso: obrigao de no fazer). Veremos esta
classificao logo adiante de forma detalhada. J o objeto mediato o bem ou
a coisa, propriamente dita.
Exemplo: A deve entregar um quadro a B. O objeto imediato a obrigao
de dar. J o quadro o bem sobre o qual recai o direito, sendo considerado
como o objeto mediato. O objeto (prestao), para ser vlido, deve ser lcito,
possvel (fsica e juridicamente), determinado ou determinvel (no pode haver
indeterminao
no
objeto
imediato)
e
economicamente
aprecivel
(patrimonialidade). admissvel a obrigao que tenha por objeto um bem no
econmico, desde que seja digno de tutela o interesse das partes.
C) ELEMENTO IMATERIAL (ABSTRATO) ou VNCULO JURDCIO. o
vnculo que liga os sujeitos ao objeto da obrigao (vnculo obrigacional); o
elo que sujeita o devedor a determinada prestao (positiva ou negativa) em
favor do credor. A doutrina afirma que sobre o tema o Brasil adotou a teoria
dualista ou binria, segundo a qual esse vnculo tem duas relaes: a) dever
do sujeito passivo de satisfazer a prestao em face do devedor; b) autorizao
dada pela lei ao credor que tenha sofrido o inadimplemento de constranger o
patrimnio do devedor. Portanto, confere-se ao credor o direito de exigir o
cumprimento da obrigao e ao devedor o dever de cumpri-la. Abrange o dever
da pessoa obrigada (debitum) e sua responsabilidade em caso de no
cumprimento (obligatio). Ex.: um acidente de trnsito gera um ato ilcito; um
acordo de vontades produz o contrato.
FONTES DAS OBRIGAES
Como surgem as relaes concretas entre os particulares? Onde nascem as
obrigaes? Costuma-se dizer que a lei a fonte primria ou imediata de
qualquer obrigao (Ningum obrigado a fazer ou deixar de fazer seno em
virtude de lei). J as fontes mediatas seriam:
Negcio Jurdico Bilateral: duas pessoas criam obrigaes entre si. Ex.:
os contratos de uma forma geral (compra e venda; locao, etc.). a
principal e maior fonte de obrigao.
Negcio Jurdico Unilateral: nestes casos s h uma vontade, ou seja,
apenas uma pessoa se obriga (declarao unilateral de vontade). Ex.:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

4
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


promessa de recompensa (perdeu-se cachorrinho... recompensa-se bem).
Com isso eu me obrigo perante quem cumpre a tarefa.
Atos Ilcitos: quem comete um ato ilcito (art. 186, CC) fica obrigado a
reparar eventuais prejuzos (art. 927, CC) dele decorrentes.

CLASSIFICAO GERAL DAS OBRIGAES


I. QUANTO NATUREZA DO OBJETO
A) Positivas
1. Obrigao de Dar
a) coisa certa
b) coisa incerta
2. Obrigao de Fazer
a) fungvel
b) infungvel
B) Negativas
1. Obrigao de No Fazer
II. QUANTO A SEUS ELEMENTOS
A) Simples: um sujeito ativo, um sujeito passivo e um objeto.
B) Compostas: pluralidade de objetos ou de sujeitos.
1. Pluralidade de Objetos
a) cumulativa
b) alternativa
2. Pluralidade de Sujeitos (Solidariedade)
a) ativa
b) passiva
III. QUANTO AOS ELEMENTOS ACIDENTAIS

puras e simples
condicionais
a termo
modais

IV. OUTRAS MODALIDADES

lquidas ou ilquidas
divisveis ou indivisveis
de resultado, ou de meio, ou de garantia
instantneas, fracionadas, diferidas ou de trato sucessivo

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

5
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


principais ou acessrias
propter rem
naturais

I. OBRIGAO POSITIVA DE DAR


Obrigao de dar (arts. 233/246, CC) aquela em que o devedor se
compromete a entregar alguma coisa (certa ou incerta). No direito das
obrigaes dar pode significar entregar a propriedade (em uma compra e
venda) ou simplesmente entregar a posse (em uma locao). A obrigao de
dar confere ao credor somente o direito pessoal e no o direito real. Isto , o
contrato cria apenas a obrigao, mas no opera a transferncia da
propriedade. Esta somente se concretiza com a tradio (entrega) para os bens
mveis ou pelo registro para os bens imveis.
A obrigao de dar pode ser dividida em: a) especfica: obrigao de dar
coisa certa (ex.: uma joia, um carro, um livro, etc.); b) genrica: obrigao
de dar coisa incerta (ex.: a obrigao de dar um boi, dentre uma boiada).
Vejamos.
A) OBRIGAO DE DAR COISA CERTA (arts. 233/242, CC)
O devedor se obriga a entregar uma coisa certa e determinada,
perfeitamente individualizada, que possa ser diferenciada de outras da mesma
espcie (ex.: a vaca Mimosa ou a camisa do Pel), podendo ser mvel ou
imvel.

Regras bsicas
01) Se a coisa a ser entregue tiver acessrios, a obrigao principal abrange
tambm esses acessrios, ainda que no mencionados, salvo se o contrrio
resultar do ttulo (ou seja, as partes estipularam outra coisa) ou das
circunstncia do caso (art. 233, CC). Ex.: vendo a chcara Alegria, mas
estabeleo que posso retirar todos os bens mveis da chcara; vendo meu
carro, mas estabeleo que posso retirar o som nele instalado. Lembrando que
em relao pertenas essa regra no se aplica
02) O credor no obrigado a receber outra coisa, ainda que mais valiosa
(art. 313, CC). Abrange a obrigao de transferir a propriedade (ex.: compra e
venda), ou a de entregar a posse (ex.: locador ou comodante que deve
entregar a coisa).
03) O devedor deve conservar adequadamente a coisa que ir entregar ao
credor, bem como defend-la contra terceiros, como se fosse sua. A obrigao

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

6
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


cumprida com a tradio (entrega da coisa). At a tradio a coisa ainda
pertence ao devedor. A coisa pode se perder ou deteriorar. Vejamos as
consequncias.
Perecimento e Deteriorao
Perda (destruio total ou perecimento) a extino, o desaparecimento
completo da coisa para fins jurdicos (incndio, furto, morte do animal, etc.).
Deteriorao (destruio parcial) aquela em que a coisa sofre danos,
avarias, sem desaparecer.
1) Consequncias jurdicas da perda da coisa (destruio total).
a) Sem culpa do devedor (caso fortuito ou fora maior). Se a perda
ocorreu antes da tradio (ou pendente condio suspensiva) sem que tenha
havido culpa, resolve-se (extingue-se) a obrigao para ambas as partes,
que voltam situao primitiva. Se o vendedor j recebeu o preo da coisa
que pereceu, deve devolv-lo com correo monetria. Neste caso o prejuzo
s do vendedor (proprietrio da coisa). Se a perda ocorreu aps a tradio
o negcio est mantido. Com a entrega da coisa sem vcios, o vendedor fica
livre dos riscos. Neste caso o prejuzo do s do comprador.
b) Com culpa do devedor. Neste caso o devedor responder pelo valor da
coisa (o equivalente em dinheiro) mais perdas e danos.
2) Consequncias jurdicas da deteriorao da coisa (destruio parcial).
Consequncias Jurdicas antes da tradio (arts. 235/236, CC):
a) Sem culpa do devedor. No h perdas e danos. Credor tem duas
opes: resolve a obrigao, com restituio do preo mais correo
monetria ou pode receber a coisa no estado que estiver, com um
abatimento proporcional no preo que se perdeu.
b) Com culpa do devedor. Credor pode optar: extingue-se a obrigao
pagando o devedor o equivalente em dinheiro mais perdas e danos ou
recebe a coisa no estado em que se encontra, recebendo uma indenizao
pelos prejuzos causados.
Antes da Tradio

Sem culpa do devedor

Com culpa do devedor

Perda (extino total) da Extingue


a
obrigao. Indenizao
(valor
da
coisa (art. 234, CC).
Devoluo
da
quantia coisa) mais perdas e
paga.
danos.
Deteriorao
(extino Extingue a obrigao ou Indenizao
(valor
da
parcial) da coisa (arts. abatimento propor- cional coisa) mais perdas e
235/236, CC).
do preo.
danos ou aceita a coisa
mais perdas e danos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

7
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar

Ateno: s haver perdas e danos se houver culpa do devedor


A obrigao de dar a coisa certa se equipara obrigao de
restituir (ou de devolver). A obrigao de restituir se difere da obrigao de
dar, pois nesta a coisa pertence ao devedor at a tradio (entrega), enquanto
na obrigao de restituir a coisa pertence ao credor, apenas sua posse que foi
transferida ao devedor. Ex.: quando se aluga um carro, a locadora continua
sendo proprietria dele; apenas a posse que se transfere ao cliente. Ento na
locao o cliente/devedor tem a obrigao de restituir o bem ao locador aps o
prazo acertado, pois a propriedade j era do credor antes do surgimento da
obrigao. Locao e emprstimo (comodato e mtuo) so exemplos de
obrigao de restituir, ficando a coisa em poder do devedor, mas mantendo o
credor direito de propriedade sobre ela.

Importante

Tanto na obrigao de dar coisa certa, como na de restituir

(locao, comodato e mtuo), aplica-se a regra res perit domino. Esta uma
expresso muito conhecida e usada no mundo jurdico e significa: a coisa perece
para o dono. Vejamos as situaes abaixo. Percebam que embora elas sejam
diferentes, em ambas o proprietrio (independentemente do fato de ser
credor ou devedor) quem sofrer o prejuzo.
01) Como vimos mais acima, se a obrigao for de DAR coisa certa e a
coisa se perder antes da tradio, ainda que no haja culpa de sua parte, o
devedor (que ainda o proprietrio) quem arcar com o prejuzo.
02) Se a obrigao for de RESTITUIR coisa certa e esta se perder antes
da tradio, sem culpa do devedor, o credor (proprietrio da coisa)
sofrer com a perda e a obrigao se extinguir, ressalvados os seus direitos
at o dia da perda (art. 238, CC). Exemplo: eu empresto um bem a uma pessoa
e ela assaltada, perdendo este bem. Ela no ser obrigada ressarcir o dano,
pois no teve culpa no evento; neste caso eu (que sou o proprietrio) ficarei
com o prejuzo e a obrigao ser extinta. de se esclarecer que a doutrina e a
jurisprudncia vm entendendo que o assalto (tecnicamente se trata de um
roubo, ou seja, subtrao de patrimnio alheio mediante violncia ou grave
ameaa) hiptese de fora maior. Reparem o disposto no art. 393, CC: O
devedor no responde pelos prejuzos resultantes de caso fortuito ou fora
maior, se expressamente no se houver por eles responsabilizado. No entanto,
pode ter havido culpa do possuidor. Exemplo: tivemos um caso concreto em
que uma empresa de reportagem fotogrfica alugou de outra empresa,
diversos equipamentos modernos e caros para realizar o evento. Durante o
evento, os funcionrios da primeira empresa deixaram os equipamentos sem
vigilncia e em local onde transitavam muitas pessoas, sendo que alguns
equipamentos foram furtados. Ora, como nesse caso houve negligncia (que
uma modalidade de culpa), no foi aplicada a regra res perit domino e o
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

8
`i`i`iiv
v**  `
/ iVi]\
i
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


devedor foi obrigado a indenizar o proprietrio pela perda, acrescida das perdas
e danos. o que estabelece o art. 239, CC.
Cmodos ou melhorias na coisa (art. 237, CC): so as vantagens
produzidas pela coisa. At a tradio (entrega) a coisa pertence ao devedor,
com todos os seus melhoramentos e acrescidos, pelos quais poder pedir
aumento no preo. Ex.: uma pessoa vende a vaca Mimosa, que antes da
entrega deu uma cria. Observem que o devedor se obrigou a entregar a vaca,
no sendo obrigado a entregar o bezerro. Surgem ento duas opes: a)
devedor entrega o filhote, podendo exigir um aumento no preo; b) se o credor
no aceitar a pagar o aumento resolve-se (extingue-se) a obrigao. Neste caso
no podemos dizer que o bezerro um acessrio; ele no acompanha o
principal. Quanto aos frutos: os percebidos (colhidos) at a tradio pertencem
ao devedor; j os pendentes (ainda no colhidos) pertencem ao credor (so
acessrios que acompanham o principal).

Vamos

reforar O acordo entre as partes cria a obrigao de entrega

da coisa, mas no transfere a propriedade dessa coisa. Como vimos, se o


bem for mvel a transferncia se dar pela tradio (entrega) e se o bem for
imvel, a transferncia se dar pelo registro na matrcula do ttulo aquisitivo
(registro de imveis).
B) OBRIGAO DE DAR COISA INCERTA (arts. 243/246, CC)
Coisa incerta indica que a coisa no nica, singular e exclusiva (ao
contrrio da obrigao de dar coisa certa). O objeto no individualizado, mas
indicado apenas de forma genrica no incio da obrigao. No entanto ele deve
ser determinvel pelo gnero e quantidade (art. 243, CC), faltando
determinar a qualidade. Ex.: a obrigao de entregar dez bois incerta. A
princpio pode parecer que uma obrigao de dar coisa certa... dez bois. No
entanto eu tenho uma boiada de mil bois e devo entregar somente dez!
Pergunto: quais os dez bois que devem ser entregues? Eles ainda no foram
individualizados! Por isso chamamos de obrigao de dar a coisa incerta (ou
genrica). Coisa incerta no quer dizer qualquer coisa. Mas sim coisa
sujeita a determinao futura. Observem que j h determinao quanto ao
gnero=bois e quanto quantidade=dez. Falta individualizar quais os bois
que sero entregues. A coisa est indeterminada, porm ser suscetvel de
determinao futura. Por isso, o estado de indeterminao transitrio.
Outro exemplo: entregar 50 sacas de caf (deve-se separar o caf, pes-lo,
ensac-lo, contar as sacas, etc.).

Pode

haver a obrigao de dar sacas de caf? Ou a obrigao de entregar

100 sacas? No! Nestes casos est faltando a quantidade no primeiro caso ou

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

9
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


o gnero no segundo caso e a obrigao contendo tal impreciso no objeto, no
gerar obrigao alguma.
A individualizao se faz pela escolha da coisa devida, pela mdia
qualidade. Chamamos de concentrao o ato jurdico unilateral de escolha
ou de seleo, que se exterioriza pela pesagem, medio, contagem, etc.
A escolha cabe, em regra, ao devedor (art. 244, CC), salvo se for
estabelecido de modo diverso no contrato. Neste caso, por exceo, a escolha
caber ao credor ou a uma terceira pessoa estranha ao negcio.
Realizada a escolha acaba a incerteza. A obrigao genrica,
inicialmente de dar a coisa incerta, se transforma em obrigao de dar a coisa
certa (havendo a individualizao da prestao), aplicando-se todas as regras
que vimos mais acima (art. 245, CC).
Segundo o art. 246, CC, antes da escolha no pode o devedor alegar
perda ou deteriorao da coisa, ainda que por fora maior ou caso fortuito
(genus nunquam perit: o gnero nunca perece). Os riscos correm por conta do
devedor. Exemplo: se A deve mil laranjas a B, ele no pode deixar de
cumprir a obrigao alegando que as laranjas que colheu se estragaram, pois
mil laranjas... so mil laranjas. Se a plantao de A se perder ele pode
comprar as frutas em outra fazenda para cumprir a obrigao assumida. No
entanto, aps a escolha (e antes da entrega) caso as laranjas se percam sem
culpa do devedor (ex.: incndio no armazm) a obrigao se extingue, voltando
as partes ao estado anterior, devolvendo-se eventual preo pago, sem se exigir
perdas e danos. Isso porque aps a escolha a obrigao se torna obrigao de
dar coisa certa e, como vimos, o art. 234, CC estabelece que se a coisa se
perder antes da tradio sem culpa do devedor fica resolvida a obrigao para
ambas as partes.

Ateno!! Princpio

da equivalncia das prestaes (ou critrio da

qualidade mdia). Estabelece a lei (art. 244, CC) que na falta de disposio
contratual a escolha do devedor no pode recair sobre a coisa menos valiosa ou
de pior qualidade. E nem ser ele compelido a entregar a coisa mais valiosa ou
melhor. A soluo que o objeto deve recair no gnero intermedirio.
Obrigao Pecuniria
Obrigao pecuniria ou obrigao de solver dvida em dinheiro uma
espcie de obrigao de dar que abrange prestao em dinheiro, reparao de
danos e pagamento de juros. Segundo o art. 315, CC, o pagamento em dinheiro
ser feito em moeda corrente. Deve ser realizado no lugar do cumprimento da
obrigao e pelo seu valor nominal, ou seja, em Real (R$), que nossa
unidade monetria atual.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

10
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


Devemos lembrar que nesta obrigao o devedor sofrer com as
consequncias da desvalorizao da moeda. No entanto, pode-se incluir em
algumas convenes, clusula de atualizao da prestao. O art. 316, CC
permite que se convencione um aumento progressivo no caso de prestaes
sucessivas. Finalmente o art. 317, CC prev que no caso de ocorrer algum
motivo imprevisvel e, em decorrncia disso, sobrevier manifesta desproporo
entre o valor da prestao devida e o do momento de sua execuo, poder o
Juiz corrigi-lo, a pedido da parte, de modo que assegure, o quanto possvel,
valor real da prestao. Trata-se da aplicao do Princpio da Funo Social do
Contrato.
Outras formas de pagamento (ex.: cheque, carto de crdito ou dbito,
etc.) so facultativas, podendo o comerciante (fornecedor) optar em no
receb-los. Alguns estabelecimentos colocam uma placa bem mostra no
aceitamos cheques. Isso permitido? Sim!! Trata-se de um risco que o
comerciante est assumindo em no atrair clientes que iriam pagar com
cheques.

Importante

So nulas as convenes de pagamento em ouro ou em

moeda estrangeira (chamamos isso de obrigao valutria valutaria =


valuta = divisa, moeda estrangeira), salvo os contratos e ttulos referentes
importao e exportao. o que diz o art. 318, CC. Assim, se cair alguma
questo sobre a possibilidade de pagamento de dvidas em dlar ou em ouro, a
resposta que pelo Cdigo Civil no pode, sob pena de nulidade absoluta
(salvo alguns contratos especiais, como de importao/exportao, contratos
estes que no esto previstos no Cdigo Civil).

II. OBRIGAO POSITIVA DE FAZER


Obrigao de fazer (arts. 247/249, CC) consiste na prestao de uma
atividade (prestao de um servio ou execuo de uma tarefa) positiva
(material ou imaterial) e lcita do devedor. Ex.: trabalho manual, intelectual,
cientfico ou artstico, etc. Pergunto agora: o que ocorre quando o devedor no
faz o que deveria fazer? Resposta: a impossibilidade do devedor de cumprir a
obrigao de fazer, bem como a recusa em execut-la, acarretam o
inadimplemento contratual (no cumprimento do contrato). Sim... mas e se
eu desejo que o ato ou servio seja realizado? Posso obrigar o devedor a
cumprir a tarefa? Sabemos que nas obrigaes de dar possvel a atuao do
Estado no sentido de se obter a execuo especfica da obrigao, por meio
das aes judiciais. Mas... e nas obrigaes de fazer? Nestas, geralmente ocorre
o contrrio, porquanto difcil compelir compulsoriamente o devedor a realizar

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

11
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


uma prestao que se obrigou, j que a nossa ordem jurdica repudia o
emprego de fora fsica para isso. Portanto, em primeiro lugar precisamos
saber se o devedor agiu com culpa. Nos termos do art. 248, CC, se no houver
culpa (fora maior ou caso fortuito) resolve-se a obrigao sem indenizao.
Ex.: cantor que ficou afnico, mercadoria que deveria ser entregue no mais
achada no mercado, etc. Repem-se as partes no estado anterior da obrigao.
Por outro lado, se o prprio devedor criou a impossibilidade, ele responder por
perdas e danos. A recusa voluntria induz culpa do devedor. Mas e a obrigao
em si? Ela ser cumprida? Resposta: depende se esta obrigao de fazer
fungvel ou infungvel. Vejamos.
Espcies:
Obrigao de fazer fungvel: fungvel quer dizer que embora o devedor
se obrigue, admite-se que a prestao seja realizada pelo devedor ou por
uma terceira pessoa, sem prejuzo para o credor; no se exige uma
capacidade especial para tanto. Ex.: obrigao de pintar um muro em
tese qualquer pessoa pode pintar um muro, por isso uma obrigao
fungvel. Se houver recusa ou mora (que o atraso, a demora) no
cumprimento da obrigao, sem prejuzo da cabvel ao de indenizao
por perdas e danos, o credor pode mandar executar o servio custa do
devedor. O credor est interessado no resultado da atividade do devedor,
no exigindo habilidades especiais deste para realizar o servio. Trata-se da
aplicao do art. 249, CC e dos arts. 633 e 634 do Cdigo de Processo Civil.
Obrigao de fazer infungvel (personalssima ou intuitu personae): a
prestao s pode ser executada pelo prprio devedor ante a sua
natureza (aptides ou qualidades especiais do devedor) ou disposio
contratual; no h a possibilidade de substituio da pessoa que ir cumprir
a obrigao, pois esta, contratualmente falando, insubstituvel. Exemplo:
contrato um artista famoso para pintar um quadro (ou para restaurar uma
famosa obra de altssimo valor artstico); ou uma banda famosa para dar
um show; ou um cirurgio especialista para realizar uma operao, etc.
A recusa ao cumprimento da obrigao resolve-se, tradicionalmente, em
perdas e danos (art. 247, CC), pois no se pode constranger fisicamente o
devedor a execut-la. No entanto, atualmente, admite-se a execuo
especfica da obrigao. Isto , pode ser imposta pelo Juiz (e somente pelo
Juiz), uma multa peridica, chamada de astreinte (trata-se de mais uma
expresso criada pela doutrina e que no est prevista no Cdigo).
Astreinte uma expresso francesa. Deriva do latim astringere ou ad
stringere, que significa compelir, sujeitar, obrigar. Trata-se de uma coero em
sentido econmico para que algum cumpra determinada obrigao imposta em
uma deciso judicial. Em outras palavras, trata-se da multa judicial,
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

12
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


geralmente diria (tambm chamada de multa cominatria). Lembrando que
este um tema do Direito Processual Civil e no do Direito Civil, propriamente
dito. Mas como j vi cair em concursos e sempre algum me pergunta algo
sobre ele, vamos falar um pouquinho dele. Podemos conceitu-lo como sendo
uma penalidade imposta ao devedor, mediante ao judicial (da ser
processual civil), consistente em uma prestao peridica, que vai sendo
acrescida enquanto a obrigao no cumprida, ainda que no haja no contrato
a clusula penal (ou seja, a multa contratual). Est previsto no art. 461 e seu
4 do CPC (vejam tambm os arts. 287, 644 e 645 do CPC). Exemplo: A
deseja que algum faa um determinado servio (pintar um quadro). B,
apesar de aceitar a obrigao, no faz o que deveria fazer. A ingressa com
uma ao judicial em face desta pessoa. O Juiz concede um prazo razovel para
o devedor cumpra a obrigao. No o fazendo dever pagar multa diria at o
seu cumprimento. Atualmente h a possibilidade do Juiz fixar astreinte na
obrigao de fazer, no fazer e tambm na obrigao de dar coisa certa. Esta
uma concluso retirada dos artigos 461-A e seu 3 e 621, pargrafo nico, CPC
em vigor. Tal regra, segundo a melhor doutrina, no vale para a obrigao de
dar coisa incerta, para a obrigao de pagar quantia em dinheiro e para a
obrigao de restituir dvida em dinheiro. Isso por falta de previso legal.
O inadimplemento de emitir declarao de vontade no caso de um
compromisso de compra e venda d ensejo propositura de ao de
adjudicao compulsria. A expresso adjudicao provm do vocbulo latino
adjucare, que significa transferir algo do patrimnio do devedor para o do
credor por meio de uma sentena. A deciso judicial supre a vontade da parte
inadimplente, tendo o mesmo efeito da declarao omitida, satisfazendo-se,
assim, a obrigao de fazer. Exemplo clssico: Comprei a casa de Alfredo.
Assinamos um compromisso de compra e venda onde eu me comprometi a
pagar a importncia em 10 prestaes. Cumpri minha parte no acordo. Agora
precisamos ir ao Cartrio de Notas para lavrar a escritura. Porm Alfredo
sempre alega uma desculpa para no realizar tal ato... Um dia, perco a
pacincia com a situao e ingresso com uma ao de obrigao de fazer: exijo
que Alfredo v ao Tabelionato para lavrar a escritura e peo astreinte do caso de
no cumprimento. No caso de Alfredo continuar se recusando o Juiz, alm de
conden-lo (inclusive com astreintes), ainda pode dar uma ordem ao cartrio,
suprindo a vontade de Alfredo e possibilitando a confeco do registro do
imvel para fins de transmisso da propriedade.
Resumindo: inadimplemento da obrigao de fazer
A) Sem culpa do devedor extino da obrigao sem qualquer
indenizao; volta-se tudo ao estado anterior (devolve-se a importncia
recebida).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

13
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


B) Com culpa do devedor:
1) Prestao fungvel credor manda a obrigao ser realizada por
terceiro e executa o devedor inicial, ressarcindo-se pelas despesas no
cumprimento da obrigao, mais perdas e danos.
2) Obrigao no fungvel (ou infungvel)
a) Recusa induz culpa Indenizao por perdas e danos.
b) Ao judicial requerendo o cumprimento da obrigao. Imposio de
astreinte. Em algumas situaes adjudicao compulsria.
Distino: obrigao de dar X obrigao de fazer
Enquanto na obrigao de dar o objeto da prestao a entrega de uma
coisa, na obrigao de fazer o objeto da prestao um servio (ex.: ministrar
uma aula, fazer um show, construir um muro, etc.). Na obrigao de dar o
devedor no precisa faz-la previamente, enquanto na obrigao de fazer o
devedor deve confeccionar a coisa para depois entreg-la. Alm disso, na
obrigao de dar, que requer a tradio, a prestao pode ser fornecida por
terceiro, estranho aos interessados, enquanto na obrigao de fazer, em
princpio, o credor pode exigir que a prestao seja realizada exclusivamente
pelo devedor. Concluindo e perguntando: se eu quero comprar um quadro e
encomendo a um artista, a obrigao ser de fazer ou de dar? Resposta:
depende... se o quadro j estiver pronto a obrigao ser de dar; se o artista
ainda for confeccionar o quadro a obrigao ser de fazer.

III. OBRIGAO NEGATIVA DE NO FAZER


Obrigao de no fazer (arts. 250/251, CC) aquela pela qual o devedor
se compromete a no praticar certo ato que at poderia livremente praticar se
no houvesse se obrigado. Seu contedo uma omisso ou absteno, um
ato negativo. Ex.: proprietrio se obriga a no construir um muro acima de
certa altura para no obstruir a viso do vizinho; inquilino se obriga a no trazer
animais domsticos para o cmodo alugado, um comerciante se obriga a no se
estabelecer em determinado bairro para no fazer concorrncia a outro
estabelecimento, etc. Estas obrigaes podem ser bem variadas, mas evidente
que as imorais e antissociais, ou as que sacrifiquem a liberdade das pessoas so
proibidas. Alm disso, pode haver um limite temporal para a obrigao, ou seja,
a obrigao de no fazer pode ser temporria (ex.: contrato de exclusividade
por um ano, clusula que obriga o empregado demitido no trabalhe em
empresa concorrente por dois anos, etc.).
Se a pessoa praticar o ato que se obrigou a no praticar, ela se tornar
inadimplente e o credor poder exigir o desfazimento do que foi realizado.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

14
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


Entretanto h casos em que somente resta o caminho da indenizao. Ex.:
pessoa se obriga a no revelar um segredo industrial. A obrigao de no fazer
sempre uma obrigao pessoal, devendo ser cumprida pelo prprio
devedor (personalssima e indivisvel). Por isso se A se comprometer a no
elevar o muro a certa altura e depois de algum tempo ele vender a propriedade,
quem comprou no ter essa obrigao (a menos que se faa um novo
contrato). Lembrando que o direito das obrigaes vincula as pessoas entre si...
A sada ento fazer uma servido predial (direito das coisas). Neste caso todos
os futuros proprietrios estaro vinculados. Isto porque o direito das coisas
vincula a pessoa coisa (observem como o Direito das Coisas mais forte que
o Direito Obrigacional). E s para completar: e se a Prefeitura obrigar Jos a
aumentar o muro por uma questo de urbanismo ou segurana? Neste caso o
muro deve ser erguido e a outra parte nada poder fazer (o Direito Pblico
predomina sobre o Direito Privado; o chamado Fato do Prncipe, em aluso
aos monarcas que governavam os pases na Europa medieval).

Observao. Sempre que houver urgncia na obrigao de fazer (art. 249,


pargrafo nico, CC) ou na de no fazer (art. 251, pargrafo nico, CC) credor
pode mandar fazer ou desfazer independentemente de autorizao judicial
e sem prejuzo de posterior ressarcimento.
Resumindo: descumprimento da obrigao de no fazer
1) Sem culpa (impossibilidade da absteno do fato sem culpa do devedor:
alterao de uma lei) exonerao do devedor.
2) Com culpa (inexecuo culposa do devedor) a) se for impossvel o
desfazimento posterior do ato reparao do prejuzo (perdas e danos); b)
se for possvel o desfazimento do ato credor pode exigir o desfazimento do
ato custa do devedor, acrescentando-se eventuais perdas e danos ou
simplesmente exigir as perdas e danos (no h mais interesse na obrigao
de no fazer).
OBRIGAES QUANTO A SEUS ELEMENTOS
A) OBRIGAES SIMPLES (ou singulares). So as que se apresentam com
um sujeito ativo, um sujeito passivo e um nico objeto, destinando-se a
produzir um nico efeito.
B) OBRIGAES COMPOSTAS (complexas ou plurais). So as que
apresentam uma pluralidade de objetos (obrigaes cumulativas ou
alternativas) ou uma pluralidade de sujeitos (obrigaes solidrias: ativa ou
passiva). Vejamos cada uma delas.
1) OBRIGAES CUMULATIVAS (ou conjuntivas)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

15
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


So as compostas pela multiplicidade de prestaes. O devedor deve
entregar dois ou mais objetos, decorrentes da mesma causa ou do mesmo ttulo
(ex.: obrigao de dar um carro e um apartamento) devidamente especificado.
O inadimplemento de uma das prestaes envolve o descumprimento total da
obrigao; o devedor s se desonera cumprindo todas as prestaes
integralmente. Dependendo de ajuste prvio entre as partes, o pagamento
pode ser simultneo (tudo de uma vez) ou sucessivo. Mas o credor no
obrigado a receber, nem o devedor a pagar por partes, se assim no se ajustou.
Recordando as aulas que tive de portugus: o e, neste caso, funciona como
uma conjuno coordenativa sindtica aditiva (lembram-se?).
2) OBRIGAES ALTERNATIVAS (ou disjuntivas arts. 252/256, CC)
Tambm so compostas pela multiplicidade de prestaes heterogneas,
porm estas esto ligadas pela disjuntiva ou. Obrigao alternativa a que
compreende dois ou mais objetos e extingue-se com a prestao de apenas um,
ou seja, existe obrigao alternativa quando se devem vrias prestaes,
mas, por conveno das partes, somente uma delas ser cumprida como
pagamento. O devedor se desonera com o cumprimento de qualquer uma
delas. Ex.: obrigo-me a entregar um touro ou dois cavalos; vendo a casa por
cem mil ou troco por dois terrenos na praia. Essa alternativa pode estabelecerse entre duas ou mais coisas, entre dois ou mais fatos, ou at entre uma coisa e
um fato (ex.: a obrigao assumida pela seguradora de, em caso de sinistro, dar
outro carro ao segurado ou mandar reparar o veculo danificado, como este
preferir).
Nas obrigaes alternativas, a escolha, em regra, pertence ao
devedor, se o contrrio no for estipulado no contrato (pode ser do credor, de
um terceiro ou at mesmo escolhido por sorteio). Comunicada a escolha, no se
pode mais modificar o objeto. O direito de opo transmite-se aos herdeiros,
quer pertena ao devedor, quer ao credor. Estabelece o art. 252, 1, CC a
indivisibilidade do pagamento, ou seja, no pode o devedor obrigar o credor
a receber parte em uma prestao e parte em outra. Sua opo deve ser total
em relao a uma ou em relao a outra. Mas h uma exceo (art. 252, 2,
CC): quando se tratar de prestaes peridicas nas quais se admite a renovao
da opo a cada perodo (ex.: entrega mensal alternativa de determinados
alimentos ou de certa quantidade em dinheiro).
Feita a escolha, d-se a concentrao, ficando determinado, de modo
definitivo e sem possibilidade de retratao unilateral, o objeto da obrigao
(exceto se o contrato contiver alguma clusula de arrependimento). A partir da
o devedor somente se libera da obrigao prestando a coisa devida, pois o
objeto, inicialmente plrimo e indeterminado, se torna individualizado e certo,
sendo que o credor no pode ser obrigado a receber coisa diversa (art. 313,
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

16
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


CC). Com a escolha as prestaes reduzem-se a uma s, e a obrigao se
torna simples, onde s ser devido o objeto escolhido, como se fosse ele o
nico, desde o nascimento da obrigao. No se exige forma especial para a
comunicao da escolha, bastando a declarao unilateral da vontade, sem
necessidade de aceitao.
Observao: segundo a doutrina majoritria, no se aplica o princpio do
meio termo ou da qualidade mdia nas obrigaes alternativas. Isso s tem
aplicao na obrigao de dar coisa incerta.
Se uma das prestaes no puder ser objeto de obrigao, ou se tornar
inexequvel, subsistir o dbito quanto outra. Ex.: devo entregar um touro ou
quatro cavalos; o touro morreu sem culpa das partes; deve-se ento cumprir a
obrigao que restou: a entrega dos cavalos. Se a impossibilidade for de todas
as prestaes (sem que haja culpa do devedor), resolve-se (extingue-se) a
obrigao, sem que haja o dever de indenizao. E se houver culpa do devedor?
Neste caso, depende: Se a escolha cabia ao devedor, ficar ele obrigado a pagar
o valor da que por ltimo se impossibilitou (mais perdas e danos). Mas se a
escolha pertencia ao credor, pode ele (credor) exigir o valor de qualquer das
prestaes (mais perdas e danos). No confundir com a obrigao de dar coisa
incerta (nesta tambm h escolha), pois na alternativa h pelo menos dois
objetos.
Resumindo a responsabilidade nas obrigaes alternativas
Perecimento de uma das obrigaes
1) Escolha do devedor: havendo ou no culpa do devedor, subsiste o
dbito quanto outra obrigao.
2) Escolha do credor: a) no havendo culpa do devedor, subsiste o
dbito quanto outra obrigao; b) havendo culpa do devedor o credor
pode optar pela prestao subsistente ou o valor da que pereceu mais
perdas e danos.
Perecimento das duas obrigaes
1) Escolha do devedor: a) no havendo culpa do devedor, extingue-se
a obrigao; b) havendo culpa do devedor, h indenizao pelo valor da
que se impossibilitou por ltimo, mais perdas e danos.
2) Escolha do credor: a) no havendo culpa do devedor extingue-se a
obrigao; b) havendo culpa do devedor h indenizao pelo valor de
qualquer uma das obrigaes, mais perdas e danos.
3) OBRIGAES FACULTATIVAS:
So variantes das obrigaes alternativas, aceitas pela doutrina, mas no
previstas em lei. A obrigao inicialmente simples (h apenas uma
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

17
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


prestao), mas h a possibilidade do devedor se exonerar da obrigao
substituindo a prestao. Ex.: quem encontra coisa perdida deve restitu-la
ao dono, sendo que este fica obrigado a recompensar quem a encontrou. No
entanto o dono pode, ao invs de pagar a recompensa, simplesmente
abandonar a coisa, e a quem encontrou a coisa poder ficar com ela. Pagar a
recompensa a prestao principal do devedor; o abandono da coisa
prestao facultativa do dono. O abandono no obrigao, mas uma
faculdade do dono. Outro exemplo: agncia de viagens que oferece
determinado brinde (ex.: uma camiseta), mas ela mesma se reserva no direito
de substitu-lo por outro (ex.: um bon). Na obrigao facultativa (ao contrrio
da alternativa) o credor no tem opo; ele s pode exigir a prestao principal.
o devedor que pode optar pela prestao facultativa. Podemos concluir que a
obrigao facultativa : alternativa para o devedor e simples para o credor (pois
este s pode exigir o objeto principal).
Diferena entre a obrigao alternativa e facultativa: na alternativa temos
uma pluralidade de objetos e a obrigao se extingue com o cumprimento de
um deles (todos so devidos at o cumprimento de um deles); na facultativa h
apenas um objeto e o devedor pode se exonerar da obrigao cumprindo outra
prestao. A doutrina acrescenta afirmando que na facultativa se o nico objeto
da obrigao perecer, sem culpa do devedor, resolve-se o vnculo obrigacional,
ficando o devedor inteiramente desonerado, no podendo o credor exigir a
prestao acessria.
4) OBRIGAES SOLIDRIAS (arts. 264 a 285, CC)
Ocorre quando, em decorrncia da mesma relao jurdica, h
pluralidade de credores ou devedores (ou de ambos), sendo que eles tm
direitos e/ou obrigaes pelo total da dvida. Havendo vrios devedores cada
um responde pela dvida inteira, como se fosse um nico devedor. O credor
pode escolher qualquer um e exigir a dvida toda. Mas se houver vrios
credores, qualquer um deles pode exigir a prestao integral, como se fosse
nico credor (art. 264, CC).
Caractersticas: a) unidade de prestao: qualquer que seja o nmero de
devedores e/ou credores o dbito/crdito sempre nico; alm disso, o
contrato um s para todos; b) pluralidade de sujeitos (ativos e/ou passivo);
c) multiplicidade de vnculos; d) corresponsabilidade dos interessados.
Obrigaes in solidum
A doutrina diferencia a obrigao solidria da obrigao in solidum. Nesta,
embora haja uma pluralidade de devedores pela totalidade da dvida e os
mesmos estejam vinculados pelo mesmo fato, no h solidariedade entre os
devedores, pois os liames que os unem com o credor so independentes.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

18
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


Exemplo clssico: digamos que A causou um incndio na fbrica B, sendo
que esta fbrica possua seguro contra incndio. Observem que o fato o
mesmo (incndio). Observem que dois so os devedores pelo valor da
indenizao: o causador do incndio e a empresa seguradora. Assim, a vtima
do incndio pode pleitear a indenizao de qualquer um deles e o pagamento
efetuado por um libera o outro devedor. No entanto os liames destes devedores
para com o credor so diferentes; no h uma causa comum na obrigao. A
obrigao da seguradora contratual (valor at o limite do contrato) e a do
terceiro extracontratual (valor total do prejuzo mais perdas e danos),
decorrente de ato ilcito (art. 186 e 927, CC). Portanto, no h solidariedade
entre os devedores.
Espcies de obrigaes solidrias

Solidariedade Ativa: pluralidade de credores. Ex.: na conta bancria


e/ou qualquer correntista credor solidrio dos valores depositados e
pode exigir do banco a entrega de todo o numerrio. Outro exemplo:
mandato outorgado a vrios advogados, sendo que qualquer um deles
poder exigir os honorrios integralmente do cliente. Observem tambm o
art. 2 da lei de locaes (Lei n 8.245/91): havendo mais de um locador
ou mais de um locatrio entende-se que so solidrios se o contrrio no se
estipulou.

Solidariedade Passiva: pluralidade de devedores. Ex.: o credor pode


demandar tanto o devedor principal, como o seu avalista, pois ambos so
devedores solidrios. Exemplo de solidariedade passiva decorrente de lei:
art. 585, CC: Se duas ou mais pessoas forem simultaneamente
comodatrias de uma coisa, ficaro solidariamente responsveis para com o
comodante.

Solidariedade Mista (ou recproca): neste caso h uma pluralidade de


devedores e de credores na mesma obrigao.

Regra

bsica:

solidariedade

no

se

presume,

resultando da lei ou da vontade das partes (art. 265, CC).


SOLIDARIEDADE ATIVA

aquela em que qualquer um dos credores pode exigir a prestao por


inteiro (art. 267, CC). o que chamamos de direito individual de
persecuo. Ou seja, o devedor no pode pretender pagar a dvida ao credor
demandante de forma parcial (apenas a sua quota-parte), sob a alegao de
que deveria ratear a quantia entre os demais credores. Ele deve pagar tudo a
quem lhe exigir a prestao, no porque o objeto indivisvel, mas porque
assim foi pactuado.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

19
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar

Cada um dos credores poder promover medidas assecuratrias do direito


do crdito e constituir o devedor em mora, sem o concurso dos demais
credores.

Qualquer um dos credores poder ingressar em juzo visando satisfao


patrimonial; mas s poder executar a sentena o prprio credorautor, e no outro estranho lide inicial. Ex.: A devedor de B, C e
D. Somente este ltimo ingressa com ao contra A e ganha.
Consequentemente, somente D poder executar a sentena que lhe foi
favorvel.

Se um dos credores se tornar incapaz, este fato no influenciar a


solidariedade pactuada.

Enquanto no for demandado por algum dos credores, o devedor pode


escolher um dos credores e pagar a dvida a qualquer um deles (art. 268,
CC). O pagamento total do dbito a um dos credores extingue
inteiramente a dvida (art. 269, CC). O mesmo ocorre no caso de novao,
compensao e remisso. Ex.: A, deve a B, C e D (credores
solidrios). Se D acionar A, este dever pagar tudo ao primeiro, que
receber o valor em nome de todos os credores. Caso ningum acione A,
ele pode escolher qualquer um dos credores e efetuar o pagamento integral
ao mesmo, extinguindo a obrigao.

A converso da prestao em perdas e danos no extingue a


solidariedade; ela continua existindo para todos os efeitos (art. 271, CC).
Os juros de mora revertem em proveito de todos os credores.

Perdo: o credor que tiver remitido (perdoado) a dvida ou recebido o


pagamento responde aos outros pela parte que lhes caiba (art. 272, CC).
Ex.: se B perdoou A por toda a dvida, este estar desobrigado do
pagamento. No entanto B responder perante C e D a quota-parte
destes. Se o perdo foi somente da quota-parte de B, A continua devedor
dos demais pelo restante do crdito.

O julgamento contrrio a um dos credores solidrios no atinge os demais.


No entanto o julgamento favorvel aproveita a todos, exceto se baseado em
exceo pessoal ao credor que o obteve (art. 274, CC). Isto quer dizer que se
uma ao entre um dos credores solidrios e o devedor for julgado
procedente, esta deciso extensvel aos demais credores (isto porque
satisfaz o interesse dos demais credores solidrios, sem causar prejuzo
injustificado ao devedor, pois ele teve oportunidade de se defender no
primeiro processo); no entanto se este credor perdeu a demanda esta
deciso no extensiva aos demais credores solidrios (evitando-se, assim,
que estes sejam afetados pela inpcia ou pouca diligncia do credor

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

20
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


acionante na conduo do processo ou mesmo evitando-se um possvel
conluio do credor perdedor da ao e o devedor).

No importar renuncia solidariedade a propositura de ao pelo credor


contra um ou alguns dos devedores (art. 275, pargrafo nico, CC).

Extino da solidariedade ativa

Se os credores desistirem da solidariedade, pactuando que o pagamento da


dvida ser pro rata (ou seja, por rateio), cada credor ser responsvel
apenas por sua quota.

Se um dos credores falecer seu crdito passar a seus herdeiros sem a


solidariedade, salvo se a prestao for indivisvel. A, B e C so
credores solidrios. C faleceu deixando trs herdeiros. Cada um desses
herdeiros s ter direito de receber a quota do crdito que corresponder ao
seu quinho hereditrio, salvo se a obrigao for indivisvel (como no caso
da entrega de um cavalo).

SOLIDARIEDADE PASSIVA

aquela em que se obrigam todos os devedores ao pagamento total da


dvida. Isso refora o vnculo e facilita o cumprimento da obrigao, pois o
credor pode escolher qualquer devedor para cumprir a prestao. Ele
pode exigir e receber de um ou de alguns dos devedores, parcial ou
totalmente o valor da dvida comum; se o pagamento for parcial, mantm-se
a solidariedade passiva quanto ao remanescente (art. 275, CC).

Propondo a ao contra apenas um dos devedores, o credor no fica inibido


de acionar tambm os outros. Ou seja, no h a presuno de que renunciou
em relao aos demais devedores (art. 275, pargrafo nico, CC).

Morrendo um dos devedores solidrios, a dvida se transmite aos seus


herdeiros, mas cada herdeiro s responde por sua quota da dvida, salvo se
indivisvel a obrigao. Neste caso, todos os herdeiros reunidos so
considerados como um devedor solidrio em relao aos demais devedores
(art. 276, CC). Ex.: A credor de $600 de B, C e D, que so
devedores solidrios. D faleceu deixando dois filhos (E e F). A
solidariedade no se rompe totalmente; ela continua em relao a B e C
pelo valor total da dvida. Mas... e os filhos de D? Continuam devedores
solidrios? Resposta: como neste caso o objeto da prestao divisvel
(dinheiro), extingue-se a solidariedade e cada devedor-herdeiro responder
somente com a sua parte (como a quota de D era de $200, E e F ficaro
obrigados apenas por $100 cada um). No entanto, se o objeto, ao invs de
dinheiro, for um bem indivisvel (ex.: um touro reprodutor, uma casa) a
solidariedade permanece. No pela solidariedade propriamente dita, mas pela

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

21
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


indivisibilidade da coisa. No entanto a responsabilidade dos herdeiros
reunidos no poder ser superior s foras do acervo hereditrio.

O pagamento parcial feito por um devedor s aproveita aos demais


devedores pelo valor pago ou relevado (art. 275, CC). Ou seja, os demais
devedores continuam obrigados solidariamente pelo resto.

O perdo concedido a um dos coobrigados extingue a dvida na parte a ele


correspondente (art. 277, CC).

Nenhuma clusula estipulada entre um devedor e o credor pode agravar a


situao dos demais devedores, sem o consentimento deles (art. 278, CC).
Ex.: A credor de B, C e D. B renegocia a dvida com A. Se esta
renegociao for realizada sem a anuncia dos demais devedores e os
prejudicar, no valer para eles.

Impossibilitando-se a prestao: a) sem culpa dos devedores extingue


a obrigao; b) por culpa de um devedor a solidariedade continua para
todos; todos os devedores continuam com a obrigao e respondero pelo
equivalente em dinheiro; mas s o devedor culpado responder pelas perdas
e danos (art. 279, CC).

Todos os devedores respondem pelos juros de mora, ainda que a ao tenha


sido proposta contra um, mas o culpado responde aos outros pelo acrscimo
(art. 280, CC).

O devedor demandado pode opor as excees (formas de defesa)


pessoais e as comuns a todos; porm no pode opor as pessoais de outro
devedor (art. 281, CC). Ex.: A e B devem para C. No entanto C
tambm deve para B. Por este dispositivo, somente B pode alegar a
compensao, pois esta considerada como uma "exceo pessoal".
Continuando: B no pode alegar a eventual compensao entre A (o outro
devedor) e C, pois esta uma exceo pessoal de A e no de outro
devedor.

Se o credor renunciar solidariedade em favor de um ou de alguns


devedores, s poder acionar os demais abatendo o valor do dbito a parte
ou queles correspondentes, entretanto, se um dos coobrigados for
insolvente, o rateio da obrigao atingir tambm o exonerado da
solidariedade (art. 282, pargrafo nico, CC). Ex.: A credor de W, X,
Y, Z, no valor de 200 (50 cada devedor) sendo que ele renuncia
solidariedade em relao a W. Neste caso A somente pode demandar X,
Y e Z solidariamente por 150. A continua credor de W no valor de 50.
Mas sem a solidariedade. Observem que houve renncia somente em
relao solidariedade. E no renncia (ou perdo) da divida.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

22
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar

O devedor que paga toda a dvida tem o direito de regresso, isto , pode
exigir a quota dos demais devedores, rateando-se entre todos o quinho do
insolvente, se houver; presumem-se iguais as partes de cada devedor;
essa presuno admite prova em contrrio (juris tantum - art. 283, CC).

Se a dvida interessa apenas a um dos devedores, responde este perante o


qual a paga. Ex.: avalista que paga uma nota promissria; como garantidor
da obrigao, ele deve ser reembolsado pelo total pago; neste caso no se
fala em quotas (art. 285, CC).

Extino da solidariedade passiva


Morrendo um dos codevedores, desaparece a solidariedade em relao a
seus herdeiros, embora continue a existir quanto aos demais
coobrigados.
Renncia total do credor.
Observaes
01) A obrigao de pagar alimentos geralmente conjunta, mas existe
previso de solidariedade passiva no estatuto do idoso, ou seja, o idoso poder
escolher o parente que lhe pagar os alimentos.
02) Se um devedor solidrio for demandado sozinho em um processo de
conhecimento, no poder se eximir de pagar a dvida que est sendo cobrada.
No entanto ele poder trazer os demais devedores a este processo, utilizando-se
do instituto conhecido como chamamento ao processo. Trata-se de um
incidente processual pelo qual o devedor demandado chama, para integrar o
mesmo processo, os demais coobrigados pela dvida, de modo a faz-los
tambm responsveis pelo resultado do feito. uma forma de interveno de
terceiros em um processo a fim de que a sentena disponha sobre a
responsabilidade de todos os envolvidos. Assim, o devedor j obtm sentena
que pode ser executada contra os demais codevedores. Esse instituto
(chamamento ao processo) matria de Direito Processual Civil (art. 77, CPC).

OUTRAS IMPORTANTES MODALIDADES DE OBRIGAO


A) Obrigaes quanto ao Contedo (de resultado, meio ou garantia).
1) Obrigaes de Resultado (ou de fim): quando s se consideram
cumpridas com a obteno de um resultado preestabelecido, geralmente
oferecido pelo prprio devedor. Ex.: contrato de transporte (levar o passageiro a
seu destino so e salvo); a doutrina costuma tambm citar o exemplo do
mdico especialista em cirurgia plstica-esttica. Na obrigao de resultado o
devedor responde independentemente de culpa (h, portanto, responsabilidade
objetiva). Ou seja, o credor deve apenas provar que o resultado no foi
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

23
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


atingido. Porm, possvel a demonstrao de que o resultado no foi
alcanado por fator alheio atuao do devedor (ex.: caso fortuito, fora maior,
culpa exclusiva do credor, etc.), o que excluiria sua responsabilidade.
2) Obrigaes de Meio (ou de diligncia): quando o devedor s
obrigado a empenhar-se para conseguir o resultado, mesmo que este no seja
alcanado. Ex.: o advogado em relao ao cliente; ele no se obriga a vencer a
causa, mas trabalhar com empenho para ganh-la. Se o resultado visado no
for alcanado s poder ser considerado o inadimplemento do devedor se se
provar a sua falta de diligncia. Assim, a culpa no pode ser presumida; o
credor deve prov-la (responsabilidade subjetiva). O mesmo ocorre com um
mdico para salvar a vida de um paciente.
Observao: Segundo jurisprudncia do STJ e da doutrina deve-se
distinguir a cirurgia plstica em: a) puramente esttica (resultado); b)
esttica reparadora (meio). Na cirurgia plstica puramente esttica a sua
finalidade a de promover o embelezamento da pessoa, no tendo qualquer
ligao com o funcionamento de determinado rgo ou parte do corpo humano
(obrigao de resultado). J na cirurgia plstica esttica reparadora (de
reconstruo esttica, restaurao e complementar, destinando-se a sanar
defeito congnito) a finalidade principal com relao funcionalidade de
determinado rgo ou parte do corpo (obrigao de meio), assumindo o fator
beleza um carter secundrio. Exemplo: o implante de prtese seio de
silicone, no havendo qualquer anomalia na mama hiptese de cirurgia
plstica puramente esttica; j a implantao de seios de silicone em
decorrncia de mastectomia (remoo completa da mama para tratamento de
cncer) hiptese de cirurgia esttica reparadora (obrigao de meio).
3) Obrigaes de Garantia: so as que visam eliminar um risco que
pesa sobre o credor ou as suas consequncias; seu objetivo a estipulao de
uma garantia pessoal em um contrato, propiciando maior segurana ao
credor. Ex.: fiana no contrato de locao; contrato de seguro, etc.
B) Obrigaes quanto Divisibilidade
1) Obrigaes Divisveis (art. 257, CC): so as que comportam
fracionamento, quer quanto prestao, quer quanto ao prprio objeto sem
prejuzo de sua substncia ou de seu valor. A obrigao pode ser cumprida
parcialmente sem prejuzo de sua substncia e de seu valor. Ex.: devo R$
12.000, sendo que a dvida pode ser parcelada em 12 parcelas de R$1.000,00.
Havendo pluralidade de credores ou devedores ser feito um rateio (ou
concurso) entre eles (as partes se satisfazem pelo concurso). A obrigao
presume-se dividida em tantas partes iguais e distintas, quantos forem os
credores ou devedores. Ex.: devo R$ 12.000,00 a A, B e C. Sendo a

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

24
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


obrigao divisvel presume-se que estou devendo R$ 4.000,00 a cada um dos
credores.
2) Obrigaes Indivisveis (art. 258, CC): so aquelas cuja prestao
s pode ser cumprida por inteiro (a prestao nica), no admitindo sua ciso
em vrias prestaes. Espcies: a) convencional: pactuada pelas partes. Ex.:
pagamento de uma dvida em dinheiro vista. Assim, ainda que o objeto da
obrigao seja divisvel (ex.: dinheiro) o credor no pode ser obrigado a receber
em partes, se assim no se ajustou. b) natureza da obrigao (ex.: entregar
um cavalo, um touro); c) legal (ex.: dvidas de alimentos).
Regras aplicveis s obrigaes indivisveis:

Havendo dois ou mais devedores cada um ser obrigado pela dvida toda. O
devedor que paga a dvida inteira sub-roga-se no direito do credor, havendo
ao de regresso em relao aos demais coobrigados (art. 259, CC).

Havendo pluralidade de credores, o devedor (ou devedores) somente se


desobrigar pagando a todos conjuntamente ou a um dos credores, dando
este cauo (garantia) de ratificao dos outros credores (art. 260, CC).

Caso somente um dos credores receba toda a dvida, os demais podero


exigir deste a parte que lhes cabia em dinheiro (art. 261, CC).

No caso de remisso (perdo) por parte de um dos credores, a obrigao no


ficar extinta em relao aos demais, que podero exigir as suas quotas,
descontada a parte remitida (art. 262, CC). Ex.: se Antnio deve um
cavalo no valor de noventa mil a Bernardo, Carlos e Deodoro e este ltimo
perdoa a dvida, Antnio continuar obrigado a entregar o cavalo a Bernardo
e Carlos. No entanto estes devem reembolsar Antnio na parte em Deodoro
perdoou (trinta mil).

Se o objeto vier a perecer por culpa do devedor, a obrigao passa a ser de


perdas e danos. Neste caso o objeto perde a indivisibilidade e passa a ser
divisvel, pois o objeto primitivo (indivisvel) ser substitudo pelo equivalente
em dinheiro, mais perdas e danos (que divisvel). Se houver culpa de todos
os devedores, respondero todos por partes iguais; se a culpa for s de um,
somente este responder pelas perdas e danos (art. 263, CC).

As obrigaes de dar e fazer podem ser divisveis ou indivisveis. J as de no


fazer somente podem ser indivisveis.

Exemplo Clssico. Imaginem que A e B se obrigam a entregar a C um


touro reprodutor, premiado em exposies. Esta uma obrigao divisvel ou
indivisvel? indivisvel, claro! Pois um touro reprodutor no pode ser dividido,
dada a sua natureza. E a obrigao de entregar o touro solidria? Como vimos
anteriormente a solidariedade no se presume! Ela deve estar expressa na
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

25
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


lei ou no contrato (vontade das partes). Como a pergunta nada menciona sobre
a solidariedade, devemos entender que a obrigao apenas indivisvel (e no
solidria). Desta forma, se o examinador deseja perguntar algo sobre a
solidariedade, deve deixar isto bem claro na questo. E se o touro morrer antes
da entrega, por culpa do devedor? Como vimos, a obrigao de entregar o touro
que morreu ser substituda pela indenizao (dinheiro, que divisvel) e por tal
motivo a obrigao passar a ser divisvel.
Solidariedade X Indivisibilidade
a) A solidariedade est baseada em relao jurdica subjetiva (diz respeito
aos sujeitos da relao obrigacional) resultante da lei ou da vontade das
partes, trazendo maior garantia ao credor J a indivisibilidade est baseada em
relao jurdica objetiva (diz respeito ao objeto da relao jurdica), em razo
da natureza indivisvel da prestao.
b) Se ocorrer a converso em dinheiro na obrigao indivisvel,
esta deixa de existir (a obrigao se torna divisvel). Se ocorrer a
converso na solidariedade, esta continua a existir. Comparem seguintes
artigos do Cdigo: a) art. 263. Perde a qualidade de indivisvel a obrigao que
se resolver em perdas e danos; b) art. 271. Convertendo-se a prestao em
perdas e danos, subsiste, para todos os efeitos, a solidariedade. Ex.: eu deveria
entregar um touro a dois credores, mas o mesmo morreu. Se a obrigao for
apenas indivisvel transformo o valor do touro em dinheiro e divido pelos dois
credores: agora ficarei devendo metade do valor do touro para cada um dos
credores. No entanto se foi pactuada a solidariedade, mesmo havendo a
converso em dinheiro, a solidariedade permanece: continuo devendo o valor
integral do touro a ambos os credores. Isso porque como dissemos
anteriormente, a solidariedade recai sobre as pessoas e no sobre o objeto.
c) No caso da indivisibilidade as perdas e danos s podem ser exigidas
do culpado pelo perecimento do objeto (arts. 263, 2, CC). J na solidariedade
a prestao e as perdas e danos podem ser exigidas de qualquer um dos
codevedores, mas quem pagou tem ao de regresso contra os demais,
acrescido, contra o culpado das perdas e danos (arts. 271 e 279, CC).
d) A solidariedade cessa com a morte, no se transmitindo aos
sucessores; j a obrigao indivisvel se transmite aos sucessores tal como
pactuada (ou seja, a obrigao, mesmo com a morte de um dos contratantes,
no se desnatura; continua sendo indivisvel).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

26
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


OUTRAS CLASSIFICAES
A) QUANTO AOS ELEMENTOS ACIDENTAIS
1) Obrigaes Puras e Simples: so as que no esto sujeitas a
nenhum elemento acidental, como a condio, o termo ou o encargo. O credor
pode exigir o cumprimento da prestao de imediato.
2) Obrigaes Condicionais: so as que contm clusula que subordina
seu efeito a evento futuro e incerto (ex.: eu lhe darei um carro se voc entrar
em uma universidade pblica). Podem ser suspensivas (h uma expectativa de
direito) ou resolutivas (perdem a eficcia quando implementada a condio).
3) Obrigaes a Termo (obrigaes prazo): so aquelas que contm
clusula que subordina seu efeito a evento futuro e certo (ex.: eu lhe darei um
carro no fim deste ano). Se o devedor cumprir a obrigao de forma antecipada
no ter direito de pedir a prestao de volta. O termo no suspende a
aquisio do direito, apenas adia seu exerccio.
4) Obrigaes Modais: so as oneradas de um encargo, um nus
pessoa contemplada pela relao jurdica (ex.: dou-lhe dois terrenos, mas em
um deles deve ser construda uma escola).
B) QUANTO AUTONOMIA DE EXISTNCIA (INDEPENDNCIA)
1) Obrigaes Principais: so as que independem de qualquer outra
para ter validade (ex.: compra e venda, locao, etc.); so dotadas de vida
prpria e autnoma.
2) Obrigaes Acessrias: so as que tm sua existncia subordinada a
outra relao jurdica (ex.: a fiana uma obrigao acessria em relao ao
contrato de locao; da mesma forma a multa contratual acessria em relao
a uma obrigao qualquer, etc.). A extino, ineficcia, nulidade ou prescrio
da obrigao principal reflete-se na acessria. Lembre-se da regra segundo a
qual o acessrio segue a sorte do principal (princpio da gravitao jurdica). O
inverso, porm, no verdadeiro, pois se houver algum vcio na obrigao
acessria, em nada afetar a principal.
C) QUANTO LIQUIDEZ
1) Obrigaes Lquidas: so aquelas certas quanto existncia e
determinadas quanto ao objeto. Ex.: entregar uma casa; entregar
R$1.000,00, etc. Nelas se acham especificadas, de modo expresso, a
quantidade, a qualidade e a natureza do objeto devido. O inadimplemento de
obrigao positiva e lquida constitui o devedor em mora de pleno direito se no
for cumprida no prazo (falaremos da mora ainda nesta aula).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

27
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


2) Obrigaes Ilquidas: so aquelas incertas quanto sua
quantidade; dependem de uma apurao prvia, posto que o montante da
prestao ainda indeterminado. O exemplo clssico deste tipo de obrigao a
sentena penal condenatria com trnsito em julgado (ou seja, a que no cabe
mais nenhum recurso). Um Juiz criminal condenou uma pessoa pelo crime,
digamos, de leso corporal. A vtima deste crime, com base na sentena
criminal que lhe foi favorvel, j pode ingressar com uma ao cvel de
reparao de dano. Ocorre que ainda no existe um valor exato a ser cobrado.
Assim, quando o montante da prestao for incerto ou indeterminado, no
podendo ser expressa por um algarismo ou uma cifra, a obrigao chamada
de ilquida. Para que a obrigao ilquida seja cobrada, necessrio que antes
seja tornada lquida (certa e determinada). Sem a liquidao o credor no ter
como executar seu crdito. Para transformar uma obrigao ilquida em lquida,
mister se faz que haja uma apurao antecipada. Esta apurao realiza-se
atravs de liquidao de sentena que fixa o respectivo valor, em moeda
corrente, a ser pago ao credor. A liquidao das obrigaes pode ser realizada
por conveno das partes, por disposio legal ou de forma judicial (que a
mais comum na prtica).
D) QUANTO AO MOMENTO PARA O CUMPRIMENTO
1) Obrigaes Instantneas: so aquelas em que a contraprestao do
devedor simultnea prestao do credor; elas so cumpridas de imediato.
Ex.: compra e venda vista. O comprador paga e o vendedor entrega a coisa de
imediato.
2) Obrigaes Fracionadas: quando o objeto do pagamento
fracionado em prestaes. A obrigao de pagar o preo uma s, mas a
execuo de cada uma delas feita ao longo do tempo (ex.: compro um terreno
por 10 mil, pagando mil por ms, durante dez meses).
3) Obrigaes Diferidas: quando a execuo realizada em um nico
ato, porm em momento posterior ao surgimento da obrigao (ex.: compra e
venda com pagamento vista, mas a entrega da coisa se dar em 30 dias).
4) Obrigaes de Trato Sucessivo (peridicas ou de execuo
continuada): quando o cumprimento se d por meio de subvenes peridicas
(se protrai no tempo), resolvendo-se em intervalos de tempo (regulares ou
no). Ex.: obrigao do inquilino em pagar aluguel; a do condmino em pagar
as despesas condominiais. Quando uma parcela paga a obrigao est
quitada. Mas neste instante inicia-se a formao de outra prestao que dever
ser paga no fim do prximo perodo.
OBSERVAO. Alm de todas estas espcies de obrigaes, a doutrina ainda
acrescenta outras:
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

28
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


Obrigaes propter rem (em razo da coisa) ou ob rem (diante da
coisa): so obrigaes hbridas, ou seja, parte direito real, parte direito
pessoal (alguns autores as chamam de reipersecutrias ou ambulatrias).
Elas recaem sobre uma pessoa (da ser um direito pessoal), mas por fora
de um direito real (como por exemplo, a propriedade). O devedor no se
obriga por sua vontade, mas sim por ser proprietrio do bem. Por isso
dizemos que a obrigao segue a coisa (chamamos isso de direito de
sequela). Os exemplos mais comuns em concurso so os das taxas
de condomnio e do pagamento do IPTU. Dessa forma, quem adquire
uma casa ser responsvel pelo IPTU, ainda que a dvida seja anterior
compra. Da a importncia do comprador em exigir do vendedor certido
atualizada negativa de nus na Prefeitura e, se for um apartamento,
tambm uma declarao do sndico do prdio que est em dia com as
taxas condominiais. Se uma pessoa comprar um imvel com o IPTU
atrasado e algum tempo depois a Prefeitura acionar essa pessoa cobrando
esse imposto, de nada adiantar a pessoa alegar que as dvidas so
anteriores. Como se trata de uma obrigao propter rem, o atual
proprietrio ir responder por essa dvida perante a Prefeitura. A obrigao,
nesses casos, acompanha a coisa, vinculando o atual dono, seja ele quem
for. No entanto, certo que neste caso caber ao regressiva do
adquirente contra o antigo proprietrio. Outros exemplos: obrigao de um
proprietrio de no prejudicar a segurana, sossego e sade dos vizinhos; a
do condmino de contribuir para a conservao da coisa comum ou de no
alterar a fachada externa do edifcio; adquirente de imvel hipotecado de
pagar o dbito que o onera, a obrigao de se pagar as despesas para
construo de muros, cercas e tapumes divisrios (art. 1.297, 1, CC), etc.
Obrigaes Naturais (tambm chamadas de imperfeitas ou incompletas):
tanto a obrigao civil como a obrigao natural tratam de uma relao de
dbito e crdito, que vincula objeto e sujeitos determinados. Ocorre que a
obrigao natural distingue-se da obrigao civil porque ela no dotada
de exigibilidade jurdica, uma vez que o credor no possui instrumento
judicial para exigir a prestao do devedor. Trata-se de uma obrigao
incompleta: h credor, devedor e objeto (a dvida existe), mas falta ao
credor a garantia jurdica por meio da qual o devedor seria obrigado a
pagar. O devedor s paga se quiser, pois no h um direito de ao
protegendo o credor. Os exemplos clssicos so as dvidas prescritas e
as dvidas resultantes de jogo e apostas (arts. 814 e 815, CC). A e
B fazem apostas em jogo de cartas. A ganhou. B perdeu e no quer
pagar a dvida. A no tem como obrigar B a pagar consensualmente...
muito menos usando as vias judiciais.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

29
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


interessante acrescentar que, embora juridicamente inexigveis as
obrigaes naturais podem gerar alguns efeitos, pois se o devedor pagar
voluntariamente a dvida (seja ela prescrita, de jogo, etc.), o pagamento
considerado vlido e irretratvel, sendo que ele no pode pedir de volta
(repetir) a quantia que foi paga (art. 882, CC). A doutrina chama isso de
soluti retentio: reteno do pagamento. Por outro lado, havendo um
pagamento parcial, isso no transforma a obrigao natural em obrigao
civil, e nem obriga o pagamento do saldo remanescente (que permanecer
incompleto e sem possibilidade de ser exigido judicialmente). Embora haja
polmica na doutrina, entende-se que as obrigaes naturais podem ser
novadas (falaremos disso mais adiante). O STJ j se posicionou afirmando
que se uma obrigao prescrita (espcie de obrigao natural) pode ser
renunciada, ela pode tambm ser objeto de novao. No entanto ela no
pode ser compensada, pois a compensao exige que as dvidas estejam
vencidas e exigveis (como sabemos, a obrigao natural no exigvel).
Alm disso, ela tambm no comporta fiana.
Obrigaes Morais: segundo a doutrina no se pode confundir obrigaes
naturais com obrigaes morais. Nessas a obrigao constitui mero dever
de conscincia, e, diferentemente da obrigao natural, no possui
nenhum dos elementos da relao obrigacional (sujeitos, objeto ou
vnculo jurdico), sendo que o cumprimento se d apenas por questes de
princpios, como uma mera liberalidade. Exemplo: pessoa que cumpre uma
determinao de ltima vontade do de cujus que no estava expressa no
testamento. Outro: segundo entendimento doutrinrio e jurisprudencial,
somente os parentes em linha reta (ascendentes ou descendentes) e na
colateral at o segundo grau, obrigam-se a prestar alimentos em
decorrncia de parentesco. O STJ, em decises reiteradas, deixou claro que
parentes colaterais de terceiro grau, ou seja, sem descendncia
direta, no so obrigados a pagar penso alimentcia. Assim, se uma
tia, sensibilizadas com a situao do sobrinho, o ajudou em seu sustento,
tal ato de caridade, de solidariedade humana no deve ser transmutado em
obrigao decorrente de vnculo familiar. No caso, o que se verifica a
voluntariedade da tia em prestar os alimentos, para suprir omisso de
quem deveria prest-los, na acepo de um dever moral, porquanto
no previsto em lei. Trata-se de um ato de caridade, de mera
liberalidade, sem direito de ao para sua exigncia. Na obrigao
moral, se houver o inadimplemento no se pode constranger o devedor a
cumpri-la, pois no h ao judicial para isso. O nico efeito decorrente
que aquilo que foi cumprido (seja a disposio de ltima vontade, sejam os
alimentos prestados at ento), ser irrepetvel, isto , no haver
ressarcimento daquilo que foi pago.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

30
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


CLUSULA PENAL (arts. 408/416, CC)
pacto acessrio expresso, que impe uma penalidade pela inexecuo
parcial ou total da obrigao (infrao contratual) ou pela mora (atraso ou
demora) no cumprimento da obrigao. pactuada em caso de violao do
contrato, motivo pelo qual tambm chamada de multa contratual ou pena
convencional. Trata-se de obrigao acessria que visa garantir o
cumprimento da obrigao principal, bem como fixar o valor de eventuais
perdas e danos no caso de seu descumprimento (carter condicional). Por
ser acessria (depende de uma obrigao principal), aplica-se a regra de que o
acessrio segue o principal. Pode ser estipulada no prprio contrato ou em ato
posterior.

Ateno. Estipulando-se a clusula os contratantes se livram dos incmodos


para provar eventuais prejuzos. Essa clusula, portanto, pressupe a existncia
de prejuzos decorrentes do inadimplemento e prefixa seu valor. Concluso:
para que se tenha direito multa basta ao credor provar o
inadimplemento, ficando dispensado da prova do prejuzo (art. 416,
CC).
Funes
Coero: intimida o devedor a saldar a obrigao principal para no ter que
pagar a acessria; possui carter preventivo, pois refora o vnculo
obrigacional e a necessidade de cumprir a obrigao.
Ressarcimento: pr-fixao das perdas e danos no caso de inadimplemento
da obrigao; carter repressivo.
Espcies

Compensatria (art. 410, CC): estipulada para a hiptese de


inadimplemento total da obrigao. Nesta hiptese o valor geralmente
mais elevado, pois representa uma recompensa pelo grande prejuzo que o
credor ter com o no cumprimento da obrigao. Art. 410, CC: Quando se
estipular a clusula penal para o caso de total inadimplemento da obrigao,
esta converter-se- em alternativa a benefcio do credor. Esse dispositivo
fornece ao credor a opo de pleitear a multa compensatria ou exigir o
cumprimento da prestao.

Moratria: estipulada para evitar o retardamento culposo no cumprimento


da obrigao ou em segurana especial de outra clusula determinada. Nesta
hiptese o valor geralmente menor, pois os prejuzos geralmente so
referentes a um pequeno atraso e no ao total inadimplemento. Art. 411,
CC: Quando se estipular a clusula penal para o caso de mora, ou em
segurana especial de outra clusula determinada, ter o credor o arbtrio de

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

31
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


exigir a satisfao da pena cominada, juntamente com o desempenho
da obrigao principal.
Obs.: Como se percebe, uma obrigao pode ter at trs clusulas penais
diferentes. Uma compensatria para o total inadimplemento da obrigao e
mais duas moratrias: uma para o caso de atraso e outra para o caso de
cumprimento de forma diversa da combinada.
Limite
O limite da clusula penal compensatria o valor da obrigao
principal (art. 412, CC). Tal valor no pode ser excedido. Se um eventual
excesso estiver estipulado no contrato, o Juiz determinar a sua reduo.
Reforo: no se declara a nulidade da clusula; apenas se determina a reduo
do valor acima do legal. Algumas leis limitam ainda mais o valor da clusula
penal moratria. Ex.: 10% da dvida ou do valor da prestao em atraso no
compromisso de compra e venda de imveis loteados; 2% da dvida em
contratos sob a gide do Cdigo de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90);
2% da dvida em condomnio edilcio, etc.
Se houver o cumprimento parcial da obrigao ou se o valor da
penalidade for manifestamente excessivo o valor pode ser reduzido
equitativamente pelo Juiz (vide art. 413, CC: Princpio da Funo Social do
Contrato), da se dizer que h uma imutabilidade relativa quanto ao seu valor.
Clusula Penal X Perdas e Danos
Diferem-se porque na clusula penal o valor antecipadamente pactuado
pelos prprios contratantes, por isso, no representa o exato ressarcimento dos
prejuzos ao credor. Nas perdas e danos o valor ser fixado pelo Juiz com base
nos prejuzos alegados e provados (danos emergentes e/ou lucros cessantes),
por isso representa a exata reparao dos prejuzos.
Clusula Penal X Arras
A clusula penal somente ser exigvel em caso de inadimplemento ou
mora; apenas esto previstas no contrato. J as arras (ou sinal) so pagas por
antecipao, servindo para garantir o cumprimento do contrato; j h a entrega
imediata do dinheiro ou objeto. O valor da clusula penal pode ser reduzido pelo
Juiz quando em excesso; o valor das arras pode ser pactuado livremente pelas
partes, pois ser abatido do valor da obrigao principal.
Clusula Penal X Astreinte
A clusula penal pactuada pelas partes e o Juiz condena o inadimplente
ao pagamento da multa observando o art. 412, CC, pois o valor no pode ao da
obrigao principal. A astreinte (multa cominatria) imposta pelo Juiz e no h
um limite de valor fixado para a cominao.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

32
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


Clusula Penal nas Obrigaes Indivisveis e Divisveis
Havendo mais de um devedor e sendo a obrigao indivisvel,
incorrendo um devedor em falta, todos estaro incorrero na pena (ex.: dois
locatrios do mesmo imvel; se um deles transgredir o contrato, os dois sero
penalizados). Embora ambos sejam responsveis pela mora, aquele que no for
culpado ter direito de ao regressiva contra o que deu causa aplicao da
pena (art. 414 e pargrafo nico, CC).
Havendo mais de um devedor e sendo a obrigao divisvel, incorrendo
apenas um devedor em falta, s ele (ou seu herdeiro) responde e incorre na
pena de forma proporcional sua obrigao (ex.: dois compradores de uma
boiada, metade para cada um, atrasando um no pagamento quanto a sua quota,
somente ele responder pela penalidade pela sua parte).
PERDAS E DANOS (arts. 402/405, CC)
Perdas e danos constituem o equivalente do prejuzo ou dano suportado pelo
credor, em virtude do devedor no ter cumprido, total ou parcialmente a
obrigao, expressando-se em uma soma de dinheiro correspondente ao
desequilbrio sofrido pelo lesado. Tm o objetivo de recompor o patrimnio da
parte lesada, devendo ser proporcional ao prejuzo sofrido. Abrangem:
Danos Emergentes (ou positivos): trata-se do prejuzo real e efetivo
(material) no patrimnio de um dos contratantes; referem-se a efetiva e
imediata diminuio em seu patrimnio.
Lucros Cessantes (ou frustrados) ou Danos Negativos: trata-se de
tudo aquilo que o credor razoavelmente deixou de lucrar (arts. 402 e 403,
CC) em decorrncia (reflexo futuro) direta e imediata da inexecuo da
obrigao pelo devedor. Tambm chamado de dano negativo por se referir
privao de um ganho esperado pelo credor, em vista da inadimplncia
do devedor.
Em qualquer das duas situaes acima necessria a comprovao do
nexo de causalidade entre a inexecuo da obrigao pelo devedor e os
eventuais prejuzos. Em outras palavras: necessrio que haja uma relao
de causa e efeito entre o fato e os danos sofridos. Alm disso, dependendo da
hiptese, a parte prejudicada ainda pode pleitear os danos morais (art. 5,
incisos V e X, CF/88), que sero arbitrados pelo Juiz dependendo do caso
concreto.
Exemplo clssico: o condutor de um veculo particular abalroa outro veculo,
dirigido por um taxista. Este pode reclamar no s os danos ocorridos em seu
veculo (danos emergentes), como aquilo que deixou de ganhar com as

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

33
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


eventuais corridas que faria enquanto seu carro ficou na oficina para reparos
(lucros cessantes).
As perdas e danos tambm incluem atualizao monetria segundo os
ndices oficiais, clusula penal (se houver previso no contrato), juros, custas e
despesas processuais, alm dos honorrios advocatcios. Os juros de mora
devem ser contados desde a citao inicial no processo.
Segundo o art. 403, CC so insuscetveis de indenizao os danos
imaginrios, hipotticos, remotos ou eventuais. A obrigao indenizatria
liga-se ao dano efetivo e ao lucro cessante oriundos diretamente do
inadimplemento obrigacional. Portanto adotou-se a teoria da causalidade
direta e imediata.
DOS EFEITOS DAS OBRIGAES
Constituda a obrigao, dever ser cumprida, de modo que o credor
poder exigir a prestao e o devedor ter o dever de efetu-la.
O Cdigo Civil estabelece algumas regras gerais sobre a extino das
obrigaes, e sobre as consequncias de sua inexecuo, que o
descumprimento da obrigao ou inadimplemento.
Regra geral: A obrigao, no sendo personalssima, opera
entre as partes e entre seus herdeiros.
Isto quer dizer que, em regra, as obrigaes se transferem aos
herdeiros (ou seja, elas se transmitem aos sucessores em caso de morte do
devedor), que devero cumpri-las at o limite das foras da herana, salvo
quando se tratar de obrigao personalssima, isto , contrada em ateno
s qualidades especiais do devedor (ex.: obrigao de um pintor famoso que
faleceu sem realizar a obra: por ser uma obrigao personalssima, no se
transmite aos seus herdeiros).

EXTINO DAS OBRIGAES


Como vimos, as obrigaes no so perptuas. Ao contrrio. Uma de suas
caractersticas essenciais ser temporria. Vejamos ento as formas de
extino das obrigaes

I. PAGAMENTO DIRETO (arts. 304 a 333, CC)


As obrigaes extinguem-se normalmente pelo pagamento direto.
Pagamento sinnimo de soluo, cumprimento, adimplemento, implemento,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

34
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


execuo, etc. Pagamento o cumprimento espontneo da prestao, sendo
modo de extino natural de uma obrigao.
O pagamento deve ser realizado no tempo, forma e lugar previstos no
contrato e baseia-se em dois princpios: a) boa-f: as partes devem agir de
forma correta; o devedor se obriga ao que ficou estipulado no contrato, bem
como as consequncias dele decorrentes; b) pontualidade: a prestao deve
ser cumprida no tempo e de forma correta e completa.
Observao
O que adimplemento substancial? Trata-se de uma doutrina derivada
do direito ingls (substancial performance) que sustenta que no se deve
considerar extinta uma obrigao quando a atividade do devedor, embora no
tenha atingido plenamente o fim proposto (prestao imperfeita), aproximou-se
consideravelmente do seu resultado final. O normal, em caso de
descumprimento de obrigao contratual que a parte lesada pelo
inadimplemento pea a extino do contrato, alm da indenizao por perdas e
danos. Embora o art. 475, CC estabelea que o contratante pode requerer a
extino do contrato quando a outra parte descumpre com sua obrigao,
segundo a teoria do adimplemento substancial, o credor fica impedido de
rescindir o contrato caso haja cumprimento de parte essencial da
obrigao assumida. Ora, se o inadimplemento foi mnimo porque o
contrato foi substancialmente cumprido. Com isso, impede-se que se faa uso
de forma indiscriminada do direito de resciso contratual; preserva-se o
contrato com vistas realizao de princpios maiores, como os da boa-f
objetiva e funo social do contrato. No entanto, no se perde o direito de obter
o restante do crdito, inclusive eventuais indenizaes, podendo ajuizar ao de
cobrana para tanto.
Vejamos uma deciso bem esclarecedora do STJ a respeito: O
cumprimento do contrato de financiamento, com a falta apenas da ltima
prestao, no autoriza o credor a lanar mo da ao de busca e apreenso,
em lugar da cobrana da parcela faltante. O adimplemento substancial do
contrato pelo devedor no autoriza ao credor a propositura de ao para a
extino do contrato, salvo se demonstrada a perda do interesse na
continuidade da execuo, que no o caso. Na espcie, ainda houve a
consignao judicial do valor da ltima parcela. No atende exigncia da boaf objetiva a atitude do credor que desconhece esses fatos e promove a busca e
apreenso, com pedido liminar de reintegrao de posse.
Requisitos Essenciais para o Pagamento
a) existncia de um vnculo obrigacional, decorrente da lei ou de um
negcio jurdico, pois o pagamento pressupe a existncia de uma dvida.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

35
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


b) animus solvendi (inteno de solver, de pagar), pois o pagamento
execuo voluntria.
c) cumprimento exato do que devido: o devedor exonera-se da
obrigao entregando efetivamente a coisa devida (obrigao de dar), ou
praticando determinada ao (obrigao de fazer), ou abstendo-se de certo ato
(obrigao de no fazer). Como vimos, o credor no pode ser compelido a
receber coisa diversa da pactuada mesmo que mais valiosa (art. 313, CC) e o
devedor no pode compelir o credor a receber em partes aquilo que foi
convencionado de ser pago por inteiro (art. 314, CC), da mesma forma que o
devedor deve satisfazer a execuo pelo modo devido, pontualmente e no
lugar determinado.
d) partes: presena da pessoa que efetua o pagamento (solvens) e da pessoa
que recebe o pagamento (accipiens).
Vejamos agora os elementos que compe o pagamento:
A) ELEMENTOS SUBJETIVOS DO PAGAMENTO: solvens e accipiens.
1) QUEM DEVE PAGAR (solvens). Geralmente o prprio devedor,
principalmente se a obrigao for personalssima. Mas tambm pode ser
realizado pelo representante do devedor (representante legal: pais, tutores e
curadores; ou representante contratual: mandatrio, advogado) ou por seus
sucessores. O pagamento tambm pode ser realizado por outras pessoas que
no o devedor. Vejamos:
Qualquer

pessoa interessada na extino da dvida. Trata-se,


evidentemente de um interesse jurdico-patrimonial. O interesse
usado em sentido tcnico. Ou seja, qualquer pessoa que eventualmente
possa ser responsabilizada pelo dbito. O exemplo clssico o do fiador.
Este, j sabendo que o devedor no ter condies de honrar seu
compromisso, se antecipa e efetua o pagamento no vencimento,
exatamente para no agravar sua prpria responsabilidade no futuro (como
multas, juros, etc.). Pagando, o fiador se sub-roga nos direitos do
credor, sendo-lhe transferidos todos os direitos, aes e garantias do
credor anterior (arts. 304 e 346, CC). Outros exemplos: sublocatrio que
paga a dvida do inquilino principal perante o locador (pois caso contrrio
ser ele quem sofrer o despejo), avalista, coobrigado, herdeiro do
devedor, adquirente de imvel hipotecado, etc. O credor no pode se
recusar em receber o pagamento; havendo recusa, cabe ao de
consignao em pagamento (que veremos adiante).

Terceiro no interessado. Juridicamente aquele que no est vinculado


relao obrigacional existente entre credor e devedor, embora possa ter

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

36
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


um interesse moral ou afetivo (ex.: pai que paga a dvida do filho).
Situaes:
a) Se o terceiro age em seu prprio nome tem direito ao reembolso
do que pagou (art. 305, CC), por meio de uma ao movida contra o
devedor (chamada de in rem verso); quem pagou tem direito somente do
quantum realmente despendido, mas no se sub-roga nos direitos de
credor. Se o pagamento do terceiro ocorrer antes do vencimento da
dvida, o reembolso s ser devido aps o vencimento real desta dvida.
Por outro lado, o credor no pode recusar o pagamento de terceiro,
mesmo sendo do terceiro desinteressado (salvo se houver clusula
expressa proibindo ou nas obrigaes intuitu personae, ou seja,
personalssimas). Mesmo que o devedor se oponha ao pagamento por
parte do terceiro, este pode ser feito. Ou seja, a oposio do devedor no
impede ou invalida o pagamento.
b) Se o terceiro no interessado age em nome e por conta do
devedor, h uma subdiviso. Em algumas situaes ele age assim,
representando o devedor. Vamos supor que eu viaje e deixe uma pessoa
encarregada de pagar o condomnio em meu nome ou que haja uma
imobiliria que paga ao locador a dvida de uma locao que est sob sua
administrao. Nestas hipteses no h um interesse (jurdico) daquele
que pagou a dvida (pois no so fiadores, coobrigados, etc.). Mesmo
assim, quem pagou tem direito ao reembolso da quantia paga (embora
no haja a sub-rogao). J em outras situaes, o terceiro age por mera
liberalidade (isso deve ficar expresso no documento), como se fosse uma
doao. Nestas hipteses no poder reaver o que pagou.
E se o devedor se opuser ao pagamento do terceiro no interessado? Neste
caso, segundo parte da doutrina, o terceiro no teria direito algum. No entanto,
a teoria majoritria que mesmo havendo oposio, o terceiro que pagou em
nome do devedor continuaria com o direito de reembolso. Isso assim baseado
no princpio da proibio do enriquecimento sem causa; nosso Cdigo no
admite o ganho de uma pessoa em detrimento de outra, sem que haja uma
justificativa legal.
No entanto, no haver reembolso ao terceiro (seja interessado ou no) se
o devedor tinha meios de ilidir (evitar) a cobrana (art. 306, CC). Ou seja, por
algum motivo (prescrio, pagamento anterior, compensao, etc.), se o credor
cobrasse a dvida do devedor, no iria conseguir o seu intento. No h
cabimento algum exigir do devedor que reembolse o terceiro uma quantia que
ele no pagaria ao credor, caso fosse acionado. Alm disso, em qualquer
hiptese o pagamento de terceiro no pode piorar a situao do devedor.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

37
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


2) A QUEM SE DEVE PAGAR (accipiens). Em regra o credor. O
credor no obrigado a aceitar pagamento parcial. O pagamento deve ser feito
ao(s):
Credor, propriamente dito.
Representantes legais (ex.: pais, tutores, curadores) ou convencionais
(mandatrios com poderes especiais para receber o pagamento) do
credor.
Sucessores do credor (ex.: herdeiros, legatrios, etc.).
Fora da, o pagamento s vale se o credor ratificar (confirmar) o
recebimento ou se este, comprovadamente, reverter em seu proveito (art.
308, CC). O pagamento tambm no valer se: a) o devedor efetua o
pagamento a credor incapaz de quitar (ex.: absolutamente incapaz); b) o
credor estiver impedido legalmente de receber (ex.: crdito penhorado).
Se o pagamento for feito a pessoa errada, o devedor deve pagar
novamente, salvo se provar que a culpa foi do credor.
Lembrem-se do brocardo: "Quem paga mal... paga duas vezes."
No entanto, h uma exceo a esta regra: o pagamento feito de boa-f
ao credor putativo (onde h uma suposio de legitimidade) vlido, ainda
que provado depois que ele no era credor verdadeiro (art. 309, CC). Ou seja,
se o devedor, agindo de boa-f, paga para uma pessoa a quem aparentava ser
credor (mas no o era), o pagamento, ainda que feito de forma errnea,
considerado vlido. Ex.: herdeiro aparente, herdeiro excludo posteriormente da
sucesso por indignidade, procurador cujo mandato foi revogado sem
conhecimento de terceiros, etc. Exigem-se dois requisitos: a) accipiens tinha
aparncia de verdadeiro credor; b) boa-f do solvens.
B) ELEMENTOS OBJETIVOS: objeto e prova do pagamento (arts. 313/326,
CC).
O objeto do pagamento a prestao. Pelo art. 313, CC o credor pode
se negar a receber outra prestao da que lhe devida, mesmo que mais
valiosa. J pelo art. 314, CC o credor no obrigado a receber, nem o devedor
a pagar em partes, salvo previso expressa no contrato, mesmo que o objeto
seja divisvel. A entrega, quando feita em dinheiro faz-se em moeda corrente
e pelo valor nominal (art. 315, CC: princpio do nominalismo). Se o pagamento
importar em transmisso de propriedade de um bem, nos termos do art. 307,
CC, s ter eficcia quando a transmisso for feita por quem tem legitimidade
para isso. Em outras palavras: somente o proprietrio ou possuidor pode
transmitir o bem em que consistiu o pagamento.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

38
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


Na hiptese de pagamento de prestaes sucessivas, lcito convencionar
o aumento progressivo no valor destas prestaes (art. 316, CC). O art. 318,
CC determina que so nulas as convenes de pagamento em ouro ou em
moeda estrangeira, bem como para compensar a diferena entre o valor desta e
o da moeda nacional, excetuados os casos previstos na legislao especial (ex.:
contratos referentes a importao e exportao de mercadorias).
Pelo princpio da justia contratual pode o Juiz corrigir o valor da
prestao (reequilbrio contratual), para mais ou para menos, quando verificar
que h uma desproporo significativa entre o valor vigente quando do negcio
e aquele verificado quando do cumprimento da obrigao (arts. 317 e 478, CC).
Prova do Pagamento. O devedor que paga tem direito quitao, fornecida
pelo credor (art. 319, CC). A quitao a prova efetiva de que houve o
pagamento. Trata-se de um documento (declarao unilateral escrita) pelo
qual o credor reconhece que recebeu o que lhe era devido, liberando o devedor
da obrigao at o montante do que lhe foi pago. o que informalmente
conhecemos por recibo. Se o credor se recusar em fornecer a quitao o
devedor pode reter o pagamento at que a mesma seja fornecida e at exigi-la
judicialmente. Se o credor promover a cobrana judicial da dvida, cabe ao
devedor o nus de demonstrar que o pagamento foi realizado. A quitao pode
ser dada por instrumento particular (ainda que a obrigao resulte de
instrumento pblico), devendo ter os elementos do art. 320, CC (valor e espcie
de obrigao, identificao de quem est pagando, tempo, lugar, assinatura do
credor ou de quem o represente, etc.). No entanto estes elementos no so
essenciais; ainda que eles faltem, valer a quitao se houver prova de que o
valor foi revertido para o credor. A quitao no prova exclusiva do
pagamento. Ou seja, este pode ser demonstrado por outras provas como
testemunhais (contratos de at 10 salrios mnimos), confisses, presunes,
etc.
A regra que a quitao da ltima prestao ou quota peridica faz
presumir a quitao das anteriores, salvo prova em contrrio (art. 322, CC).
Trata-se de uma presuno relativa, que admite prova em contrrio (juris
tantum). Por isso, no caso de pagamento de despesa condominial do ltimo
ms, no se presume a quitao dos meses anteriores.
Sanes. Recordando o art. 940, CC da aula sobre responsabilidade civil.
Aquele que demandar por dvida j prescrita (no todo ou em parte), sem
ressalvar as quantias recebidas ou pedir mais do que for devido, ficar obrigado
a pagar ao devedor, no primeiro caso, o dobro do que houver cobrado e, no
segundo, o equivalente do que dele exigir.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

39
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


C) LUGAR DO PAGAMENTO (arts. 327/330, CC)
Lugar do pagamento o local estabelecido para o cumprimento da
obrigao. Onde o pagamento deve ser feito? Estabelece o art. 327, CC:
Efetuar-se- o pagamento no domiclio do devedor, salvo se as partes
convencionarem diversamente, ou se o contrrio resultar da lei, da natureza da
obrigao ou das circunstncias.
Como no Cdigo Civil predomina a autonomia das vontades, na prtica o
lugar do pagamento o estipulado no prprio ttulo constitutivo do
negcio jurdico (princpio da liberdade de escolha). Ou seja, o prprio
contrato estipula o domiclio onde devem se cumprir as obrigaes e se
determina a competncia do juzo onde eventual ao ser proposta em caso de
descumprimento do contrato (vejam, tambm, o art. 78, CC). Mas se o contrato
for omisso o lugar ser no domiclio do devedor (art. 327, CC). Se forem
designados dois ou mais lugares para o pagamento o credor quem escolher
em qual deles a prestao ser realizada (pargrafo nico do art. 327, CC). E se
o pagamento consistir na entrega de imvel (ou em prestaes relativas a
imvel), o pagamento dever ser feito no lugar onde estiver situado o bem (art.
328, CC).
O art. 329, CC prev que ocorrendo motivo grave (a lei no diz quais so
eles) para que no se efetue o pagamento no lugar pactuado, o devedor poder
faz-lo em outro, sem prejuzo para o credor. Com isso, est se mitigando a
fora obrigatria de um contrato, em razo do princpio da funo social do
contrato.

Importante

O pagamento reiteradamente feito em outro local faz

presumir que o credor renunciou ao previsto no contrato (art. 330, CC). Tratase de outra presuno relativa (admite prova em contrrio), relativizando mais
uma vez a rigidez do contrato. A doutrina chama este fenmeno de supressio,
ou seja, para o credor h a perda de um direito (no caso do pagamento ser
feito no local combinado), pelo seu no exerccio durante certo tempo, no mais
podendo exerc-lo. Por outro lado, essa inrcia do credor faz surgir um direito
subjetivo ao devedor de efetuar o pagamento em outro local, diverso do
pactuado (surrectio). Se o credor vinha de posicionando de uma forma e, de
um momento para o outro passa a exigir do devedor comportamento diverso
(pagamento no local anterior) e/ou resciso contratual por descumprimento de
clusula contratual, estar violando o princpio da boa-f objetiva. A doutrina
chama isso de nemo potest venire contra factum proprium, que significa que
ningum pode se opor a fato a que ele prprio deu causa.
Sobre o local do pagamento existem duas situaes. A primeira quando
se paga no domiclio do devedor (neste caso dizemos que a dvida qurable) e

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

40
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


a outra quando se paga no domiclio do credor (dizemos que a dvida
portable). Vejamos:
QURABLE (quesvel: deriva do verbo latino quaerere=procurar o
credor procura o devedor para receber): quando o pagamento se faz no
domiclio do devedor. Quando no houver nada estipulado, h uma
presuno de que o pagamento quesvel (regra geral: art. 327, CC), uma
vez que deve ser procurado pelo credor no domiclio do devedor (exceto se
as partes convencionaram diversamente ou se o contrrio resultar da lei, da
natureza da obrigao ou das circunstncias).
PORTABLE (portvel): quando se estipula expressamente no contrato que
o local do cumprimento da obrigao o domiclio do credor (ou de uma
terceira pessoa); o devedor deve levar o ttulo e oferecer o pagamento
nesse local (o devedor porta o ttulo e o paga no domiclio do credor).
Observao
Para no confundir as situaes, recomendo a memorizao
do seguinte esqueminha:
= Q.D. P.C. =
(Qurable Devedor Portable Credor)
D) TEMPO DO PAGAMENTO (arts. 331/333, CC)
Quando deve ser feito o pagamento? O momento em que se pode
reclamar a dvida chama-se vencimento, que o momento a partir do qual se
verifica a exigibilidade da obrigao (princpio da pontualidade). A data do
pagamento pode ser fixada livremente pelas partes no contrato. A regra
que o credor no pode cobrar a dvida antes do vencimento, nem o devedor
pagar aps a data prevista (sob pena de mora - atraso). O devedor tambm no
pode forar o credor a receber antes do vencimento.
Salvo disposio em contrrio, no se ajustando uma data
determinada para o pagamento, o credor pode exigir seu cumprimento
imediatamente (satisfao imediata). No entanto a doutrina entende que a
expresso imediatamente (do art. 331, CC) no deve ser entendida ao p da
letra, pois s vezes necessrio que haja um certo tempo (por menor que ele
seja) para que a prestao seja cumprida. E isso ir depender da natureza do
negcio, do lugar onde ser cumprida a obrigao (que muitas vezes pode ser
diverso do local da celebrao) ou de suas circunstncias. o que se chama de
tolerncia de prazo moral ou razovel. Como o vencimento uma data que
favorece o devedor ele pode optar por pagar antes do vencimento. J as
obrigaes condicionais comprem-se na data do implemento da condio.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

41
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


O credor no pode exigir o pagamento antes do vencimento (sob as penas
do art. 939, CC). No entanto, admite-se a cobrana antecipada da dvida
em situaes excepcionais, previstas no art. 333, CC:
Abertura de concurso creditrio, ou seja, uma ao de execuo contra o
devedor (insolvncia civil), ou quando ele falir, etc.
Se os bens dados em garantia real forem penhorados em uma ao de
execuo por outro credor.
Se cessarem ou tornarem-se insuficientes as garantias reais ou
fidejussrias e o devedor se negue a refor-las. Esclarecendo: garantia
real o penhor, a hipoteca e a anticrese; garantia fidejussria o
mesmo que garantia pessoal, ou seja, a fiana e o aval.
MORA (arts. 394/401, CC)
Uma obrigao surge para ser cumprida. E o modo normal de seu
cumprimento o pagamento (adimplemento). H um direito subjetivo do
devedor em cumprir sua obrigao. Tanto assim que se o credor no aceitar o
pagamento, o devedor poder obrig-lo a receber, por meio da consignao em
pagamento. Havendo o pagamento, a obrigao se extingue de forma normal.
No entanto, s vezes, a obrigao no se desenvolve normalmente e o
devedor deixa de cumprir a prestao devida. Trata-se do INADIMPLEMENTO
(no cumprimento, inexecuo) da obrigao. Inadimplemento a no
realizao do pagamento, da prestao devida, que corresponde violao da
norma legal ou convencional. Ele pode ser:
a) Absoluto ou Definitivo: ocorre quando houver a impossibilidade (o
cumprimento se torna impossvel) ou a inutilidade (perda do interesse do
credor), ainda que o devedor se disponha a cumprir a obrigao fora de prazo.
Pode ser total (o devedor no cumpriu nada) ou parcial (devedor cumpriu
parte da obrigao). Dispe o art. 389, CC: No cumprida a obrigao,
responde o devedor por perdas e danos, mais juros e atualizao monetria
segundo ndices oficiais regularmente estabelecidos, e honorrios de advogado.
O inadimplemento ainda pode ser fortuito, sendo que nessa hiptese
decorre de caso fortuito ou fora maior e a obrigao ser extinta sem perdas e
danos, se o devedor expressamente no se houver por eles responsabilizado
(art. 393, CC) ou culposo (sentido amplo, englobando o dolo e a culpa), sendo
que neste caso o devedor responder com todos os seus bens (art. 391, CC)
pelas perdas e danos (danos emergentes e lucros cessantes: art. 402, CC),
juros, atualizao monetria, custas, honorrios de advogado e a clusula penal
(se houver previso expressa no contrato).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

42
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


b) Relativo ou Mora: aquela que ocorre atraso no cumprimento da
prestao; ainda h utilidade e possibilidade da realizao da prestao. Assim,
mora o retardamento ou o imperfeito cumprimento da obrigao,
desde que no tenha ocorrido caso fortuito ou fora maior.
Exemplo: digamos que eu v dar uma festa s 20:00 horas. Contrato uma
pessoa para fazer o bolo e entreg-lo pontualmente s 18:00 horas. Se esta
pessoa entregar o bolo s 19:00 horas est em somente em mora (atraso), pois
o cumprimento da obrigao ainda til para a realizao da festa. No entanto
se o bolo for entregue somente no dia seguinte, houve o inadimplemento
absoluto, no sendo mais til a entrega da coisa. Neste caso o credor pode
enjeitar a coisa, exigir a resciso do contrato e o pagamento das perdas e danos
(inclusive morais).
Dispe o art. 394, CC:
Considera-se em mora o devedor que no efetuar o pagamento
e o credor que no o quiser receb-lo no tempo, lugar e forma que a
lei ou a conveno estabelecer.
Resumindo

Inadimplemento absoluto a obrigao foi descumprida e se tornou


intil ao credor.

Inadimplemento relativo (mora) a obrigao no foi cumprida no


tempo, lugar ou forma convencionados, mas ainda pode ser til ao credor.

Situaes
O no cumprimento de obrigao positiva (dar ou fazer) no dia do seu
vencimento constitui em mora o devedor (art. 397, CC) de imediato. No
havendo um prazo determinado para o dia do vencimento necessria uma
interpelao judicial ou extrajudicial (art. 397, pargrafo nico, CC).
Nas obrigaes provenientes de ato ilcito, considera-se o devedor em
mora desde que o praticou (art. 398, CC). Ou seja, desde o momento da prtica
do evento danoso, independentemente de qualquer notificao ou interpelao
judicial.
J na hiptese de obrigao negativa (no fazer) considera-se o
devedor em mora no dia em que executar o ato de que deveria se abster (art.
390, CC).
Observao. Jurisprudncia do STJ: O inadimplemento do contrato, por si
s, pode acarretar danos materiais e indenizao por perdas e danos, mas, em
regra, no d margem ao dano moral, que pressupe ofensa anormal
personalidade. Embora a inobservncia das clusulas contratuais por uma das
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

43
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


partes possa trazer desconforto ao outro contratante - e normalmente o traz trata-se, em princpio, de desconforto a que todos podem estar sujeitos, pela
prpria vida em sociedade. Com efeito, a dificuldade financeira, ou a quebra da
expectativa de receber valores contratados, no tomam a dimenso de
constranger a honra ou a intimidade, ressalvadas situaes excepcionais.
Tanto o devedor, quanto o credor podem incidir em mora. Vejamos:
1) Mora do Devedor (mora solvendi ou debitoris). Ocorre quando o
devedor, por sua culpa, no cumpre a prestao devida na forma, tempo e lugar
estipulados. O exemplo mais comum o no pagamento do aluguel no dia
combinado. Neste caso, os principais efeitos da mora so: responsabilizao
por todos os prejuzos causados ao credor, que pode exigir alm da prestao
propriamente dita, tambm os juros moratrios, a correo monetria, a
clusula penal ou multa contratual (se houver previso expressa) e a reparao
de qualquer outro dano ou prejuzo que porventura tenha sofrido. A mora do
devedor pode ser dividida em:
1.1) Mora ex re: decorre de fato previsto em lei ou em contrato.
Quando a obrigao positiva (dar, fazer) e lquida (certa quanto
existncia e determinada quanto ao valor), com data fixada para o
pagamento, o seu no cumprimento (inadimplemento) implica na mora do
devedor de forma automtica, sem necessidade de qualquer providncia do
credor. O simples no pagamento no dia determinado j o suficiente para a
caracterizao da mora de pleno direito (art. 397, caput, CC). o que a
doutrina chama de dies intepellat pro homine, ou seja, o termo (a data
certa) interpela em lugar do homem (credor). A razo disso bvia: se a
obrigao certa, lquida e exigvel, o devedor sabe muito bem a data que
deveria cumprir a obrigao, sendo desnecessria qualquer outra
interpelao do credor; a mora ocorre no prprio dia do vencimento, de
forma automtica.
1.2) Mora ex persona (ou pendente): quando no houver estipulao
de uma data certa para a execuo da obrigao, a mora depende de uma
providncia do credor (ex.: interpelao judicial ou extrajudicial,
notificao, etc.) do credor, conforme o art. 397, pargrafo nico, CC. Ex.:
A deixa B morar gratuitamente em um imvel de sua propriedade por
prazo indeterminado. Ocorre que A vai precisar da casa para hospedar
alguns parentes. Ele no pode simplesmente exigir a sada imediata do B.
Ele necessita antes notificar B para que este desocupe o imvel no prazo
de 30 dias. Somente aps o decurso desse prazo que B incorrer em
mora, sendo considerado esbulhador. No entanto, se o comodato for com
prazo determinado, a mora se configura no vencimento deste prazo (mora
ex re).
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

44
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


Observao doutrinria. Devemos lembrar que nos termos do art. 396,
CC no havendo fato ou omisso imputvel ao devedor, no incorre este em
mora. Baseado nesse dispositivo, alguns autores entendem que no caso da
mora do devedor a culpa (em sentido amplo) estar sempre presente. Para
eles, a caracterizao da mora exige um elemento objetivo (pagamento a
destempo, em outro lugar ou por outra forma, que no os convencionados) e
um elemento subjetivo (culpa em sentido amplo), exceto nos casos em que se
trata de responsabilidade objetiva (como ocorre nas hipteses do pargrafo
nico dos arts. 927 e 931, CC, do Cdigo de Defesa do Consumidor, etc.).
Porm outros autores advertem que no se pode confundir fato ou omisso
imputvel ao devedor com a culpa. Ou seja, no se confunde imputabilidade
(prevista na lei) com culpabilidade. Ex.: uma pessoa pega certa quantia
emprestada (mtuo), comprometendo-se a pagar a dvida de forma parcelada.
Ocorre que ela foi demitida do servio e no conseguiu pagar a dvida. Ela agiu
com culpa? Certamente que no! Mas ainda assim incorrer em mora e nos
efeitos desta, pois podemos imputar a ela uma omisso (no pagamento das
prestaes), independentemente de sua culpa.
2) Mora do Credor (mora accipiendi ou creditoris: arts. 394, segunda
parte e 400, CC). Como vimos, o credor tambm pode incidir em mora. Ela
ocorre quando o credor se recusa aceitar o adimplemento (cumprimento) da
obrigao no tempo, lugar e forma devidos, sem ter um motivo justo para assim
proceder.
Requisitos: vencimento da obrigao (somente a partir do vencimento se torna
exigvel); oferta da prestao (tentativa do devedor em cumprir a obrigao);
recusa injustificada em receber.
A mora do credor subtrai o devedor, isento de dolo, responsabilidade pela
conservao da coisa. Isto , se o credor no quiser aceitar a coisa e esta vier a
estragar, o devedor no responder por estes danos. Alm disso, obriga o
credor a ressarcir as despesas empregadas na conservao da coisa, e o sujeita
a receb-la pela sua mais alta estimao, se o seu valor oscilar entre o tempo
do contrato e o do pagamento. Acrescente-se que a mora do credor possibilita a
ao de consignao em pagamento (falaremos sobre isso mais adiante) da
coisa pelo devedor.

Observao

Quando as moras so simultneas, ou seja, mora do

devedor e mora do credor ao mesmo tempo (ex.: nenhum dos contratantes


comparece ao local escolhido para o pagamento), uma elimina a outra, como se
nenhuma das partes houvesse incorrido em mora. A doutrina chama isso de
compensao dos atrasos. imprescindvel a simultaneidade, pois se
forem sucessivas, cada um responde pelas consequncias da sua mora.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

45
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


JUROS
De forma genrica, juros, sob a tica do Direito Civil, a denominao
dada aos frutos ou rendimentos do capital; so considerados como bens
acessrios (frutos civis da coisa). H duas espcies de juros: a)
compensatrios ou remuneratrios; b) moratrios.
1) Juros Compensatrios (ou remuneratrios): um valor que se paga
com o objetivo de se remunerar o dinheiro emprestado durante o perodo de
contratao. Na realidade eles representam o pagamento pela utilizao do
capital de um terceiro, ou seja, o rendimento auferido pelo credor, pelo uso de
seu dinheiro durante um determinado perodo. Em outras palavras: o
emprstimo de dinheiro a juros. Normalmente objeto de conveno
(contrato) entre os interessados, como ocorre no mtuo feneratcio (emprstimo
de dinheiro a juros). Ainda que o muturio pague em dia, quando devolver o
emprstimo deve pagar os juros pela remunerao do uso do dinheiro. Eles
diferem-se dos juros de mora, pois estes so cobrados em razo da
inadimplncia do pagamento da prestao.
2) Juros Moratrios (arts. 406/407, CC): constituem uma pena imposta
ao devedor pelo atraso (mora) no cumprimento da obrigao, atuando como
se fosse uma indenizao. So devidos a partir da constituio em mora,
independentemente da alegao de prejuzo. Assim, enquanto nos juros
remuneratrios se paga pelo uso do dinheiro, nos moratrios h um penalidade
pelo no cumprimento da obrigao. Os juros moratrios podem ser
convencionais ou legais.
Ocorrem os juros moratrios convencionais no caso em que as partes
estabelecem a taxa de juros (at 12% anuais ou 1% ao ms era a sistemtica
do art. 192, 3 da CF/88 que foi revogado pela Emenda Constitucional n
40/03).
J os juros moratrios legais ocorrem quando as partes no os
convencionam. Mas, mesmo no convencionados os juros moratrios so
devidos, na taxa que estiver em vigor para a mora do pagamento de impostos
devidos Fazenda Nacional. Na realidade, a Fazenda se vincula a taxa de juros
flutuantes, fixados, fixados periodicamente pelo Conselho de Poltica Monetria
do Banco Central (COPOM) e que correspondente chamada Taxa SELIC
(Sistema Especial de Liquidao e Custdia para os Ttulos Federais), instituda
pela Lei n 8.981/95. No entanto, muitos autores no concordam com a
aplicao da SELIC, pois esta utilizada como poltica monetria e no como
parmetro para fixao de juros de mora, que nada tem a ver com a economia
nacional. Para esta corrente doutrinria a taxa de juros legais aplicveis a mora
no mbito do Direito Civil, deve ser de 1% ao ms, como consta no art. 161,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

46
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


1 do Cdigo Tributrio Nacional, como determinado pelo o art. 5, do Decreto
n 22.626/33 (Lei de Usura).
Seja em um caso, seja noutro, ainda no h um consenso sobre qual o
critrio a ser utilizado diante da redao do art. 406, CC. Por isso entendemos
que esta questo no pode cair em concurso por ser muito polmica.
Recomendamos a leitura de duas smulas do Superior Tribunal de
Justia: N 379: Nos contratos bancrios no regidos por legislao
especfica, os juros moratrios podero ser convencionados at o limite de 1%
ao ms. N 382: A estipulao de juros remuneratrios superiores a 12% ao
ano, por si s, no indica abusividade.
Portanto, segundo esta ltima Smula do STJ a cobrana de juros
remuneratrios acima de 12% ao ano a instituies financeiras ou
administradoras de cartes de crdito no so abusivos, devendo-se examinar
caso a caso eventual exigncia de taxa abusiva.
Purgao da Mora (art. 401, CC)
Purgar (ou emendar) a mora neutralizar os efeitos da mora. Ou seja, a
parte que incorreu em mora, corrige, sana a sua falta, de forma voluntria,
cumprindo a obrigao que fora anteriormente descumprida, reconduzindo a
obrigao normalidade. Deve ressarcir, tambm, os eventuais prejuzos
causados outra parte. Como vimos, ela s possvel se a prestao ainda for
proveitosa ao credor, caso contrrio haver inadimplemento absoluto, no
havendo que se falar em mora (que o inadimplemento relativo).
Purgao da mora feita pelo devedor: a oferta da prestao (ou
seja, o pagamento da dvida principal), acrescida da importncia dos prejuzos
ocorridos at o dia deste pagamento (juros, correo monetria, multa,
honorrios advocatcios, etc.).
Purgao da mora feita pelo credor: quando este se oferece para
receber o pagamento, sujeitando-se aos efeitos da mora j ocorridos. H casos
em que a lei permite ao devedor a purgao da mora para impedir que o
contrato seja resolvido (extinto), desde que o faa durante o prazo de resposta
da ao judicial proposta pelo credor. Ex.: ao de despejo art. 62 da Lei do
Inquilinato.
ENRIQUECIMENTO SEM CAUSA
Enriquecer sem causa enriquecer de forma repentina e sem motivo
plausvel (sem trabalhar, sem herdar, etc.). Ele proibido em nosso direito,
baseado no princpio da equidade. O pagamento indevido (ser visto logo
adiante) uma de suas espcies. Atualmente vrias aes tm o objetivo de
evitar o locupletamento (enriquecimento ilcito) de coisa alheia. Uma delas
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

47
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


a ao de repetio de indbito no caso de pagamento indevido (que prescreve
em 03 anos: art. 206, 3, IV, CC). Repetir significa pedir a restituio do que
foi pago indevidamente. So pressupostos dessa ao:
a) enriquecimento do accipiens (de quem recebe: em regra o credor).
b) empobrecimento do solvens (de quem paga: em regra o devedor).
c) relao de causalidade entre o enriquecimento de um e o empobrecimento
de outro.
d) inexistncia de causa jurdica (contrato ou lei) para este enriquecimento.
e) inexistncia de ao especfica.
PAGAMENTO INDEVIDO
Trata-se de uma espcie de enriquecimento ilcito, pois uma pessoa paga
para a outra erroneamente, pensando estar extinguindo a obrigao. Quem
paga o indevido pode pedir restituio desde que prove que pagou por erro.
No entanto no libera a pessoa de pagar novamente pessoa certa. Quem
recebeu de forma indevida obrigado a restituir.
O indbito pode ser de duas espcies: a) objetivo (ex.: devedor que paga
dvida inexistente, ou no caso em que a dvida existe, mas de alguma forma j
foi extinta); b) subjetivo (ex.: dvida paga por quem no o devedor ou
recebida por quem no o credor).
Quem pagou o indevido incumbe provar que assim procedeu por erro (art.
877, CC). No se pode repetir o que se pagou para solver dvida prescrita
(no sou obrigado a pagar uma dvida prescrita, mas se eu a paguei
espontaneamente... valeu) nem o que se deu para obter fim ilcito ou imoral
(ningum pode se beneficiar se sua prpria torpeza). Tambm no se pode
repetir se houve pagamento de dvida ainda no vencida ou se agiu por
liberalidade (pois neste caso houve doao).
Pergunta-se: e se o objeto do pagamento indevido for um imvel que o
falso credor recebeu e de imediato vendeu a um terceiro, o que ocorre? Se
realmente foi uma venda (venda sim, doao no) e o terceiro estava de boa-f,
a venda valeu. Mas quem recebeu o dinheiro dever entreg-lo a quem pagou
errado. Se quem recebeu o bem estava de m-f, responder pelo imvel mais
perdas e danos (art. 879, CC).
Pagamento indevido X Pagamento a credor putativo
No pagamento indevido o devedor pagou a uma pessoa que
comprovadamente no era o credor. Ex.: devedor paga a dvida a um
homnimo do credor verdadeiro ou deposita o valor da dvida em uma conta
bancria errada... Consequncias: a pessoa que recebeu indevidamente teve um
enriquecimento sem causa e est obrigada a devolver a quantia. Se assim no
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

48
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


proceder cabvel ao judicial contra ela. Independentemente do recebimento
desta quantia, o devedor dever pagar novamente ao credor verdadeiro (quem
paga mal... paga duas vezes).
No pagamento feito a credor putativo a situao diferente. Credor
putativo o que parece ser credor, mas no . uma exceo do "quem
paga mal paga duas vezes". uma situao muito especial. Digamos que A
deva a B. Este faleceu e deixou um testamento apontando como nico
herdeiro, C. A ento paga o que deve a C. No entanto, posteriormente o
testamento de B anulado e o Juiz determina que o herdeiro de B D.
Neste caso A no precisa pagar de novo a D, pois quando pagou a C, este
era credor putativo. Neste caso C est obrigado a devolver o dinheiro ao
verdadeiro herdeiro, ou seja, D.

II. FORMAS ESPECIAIS DE PAGAMENTO (arts. 334 a 355, CC)


Estamos falando sobre a extino das obrigaes. J falamos sobre o
pagamento, propriamente dito. De agora em diante falaremos sobre diversos
institutos. Portanto, inicialmente bom deixar clara a seguinte classificao
(no raro cair algo assim em concursos):
1) Extino das obrigaes com pagamento: consignao, sub-rogao,
imputao e dao.
2) Extino das obrigaes sem pagamento: novao, compensao,
confuso remisso, transao e compromisso.
A) PAGAMENTO EM CONSIGNAO (ou consignao em pagamento
arts. 334/345, CC)
possvel que em alguma situao o credor se recuse receber a prestao
ou fornecer a respectiva quitao. Nestes casos nosso sistema jurdico criou um
mecanismo de proteo ao devedor, liberando-o do vnculo obrigacional e o
isentando do risco na perda da coisa e de eventual obrigao de pagar a multa e
os juros. Consiste no depsito feito pelo devedor (consignante) da coisa
devida, com o objetivo de liberar-se da obrigao lquida e certa. A consignao
pode recair sobre bens mveis e imveis. O art. 334, CC prev que a
consignao pode ser feita judicialmente ou em estabelecimento bancrio, nos
casos autorizados pela lei.
O depsito de coisas somente pode ser feito judicialmente. J na
consignao de dinheiro, o devedor pode optar pelo depsito da quantia devida
extrajudicial (em estabelecimento bancrio oficial, cientificando o credor por
carta com aviso de recepo) ou pelo ajuizamento de ao de consignao em
pagamento. Este instituto tambm est previsto nos arts. 890/900 do Cdigo de
Processo Civil. Dessa forma trata-se de um instituto misto (Direito Civil e
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

49
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


Direito Processual Civil). Partes: consignante (devedor que faz o depsito) e
consignado (credor que no recebeu a coisa).
Realizado o depsito judicial o credor deve declarar se aceita ou no.
Enquanto ele no declarar que aceita ou no o impugnar (alegando valor
incorreto), o devedor pode requerer o levantamento da quantia, recebendo de
volta o valor e ficando novamente obrigado pelo dbito. Julgado procedente o
depsito judicial o devedor no poder mais levantar o valor.

Ateno

A consignao no cabe nas obrigaes de fazer e nem

nas de no fazer.
A consignao tem lugar (art. 335, CC o rol exemplificativo):

Se o credor no puder, ou, sem justa causa, se recusar a receber o


pagamento, ou dar quitao na devida forma.

Se o credor no for, nem mandar receber a coisa no lugar, tempo e


condies devidas.

Se o credor for incapaz de receber, for desconhecido, estiver declarado


ausente, ou residir em lugar incerto, ou de acesso perigoso ou difcil.

Se ocorrer dvida sobre quem deva legitimamente receber o objeto do


pagamento.

Se pender litgio sobre o objeto do pagamento.

Se houver concurso de preferncia aberto contra o credor.

A consignao, como regra, d lugar a uma ao consignatria. Esta


pode ser julgada:
a) Procedente: neste caso o depsito judicial da coisa ou quantia devida
produz os seguintes efeitos: exonera o devedor (o depsito equivale ao
pagamento); constitui o credor em mora; cessa para o depositante os juros da
dvida e os riscos a que estiver sujeita a coisa, transferindo-os para a outra
parte (credor); libera os fiadores; impe ao credor o ressarcimento dos danos
que sua recusa causou ao devedor, alm do pagamento de despesas feitas para
a custdia da coisa, custas processuais, honorrios advocatcios, etc.
b) Improcedente: neste caso o devedor permanece na situao que
estava anteriormente, caracterizando a mora do devedor (solvendi), sendo
ainda responsvel por todas as despesas processuais.
B) PAGAMENTO COM SUB-ROGAO (arts. 346/351, CC)
Sub-rogao (subrogatio = substituio, transferncia) a substituio
de uma coisa por outra, com os mesmos nus e atributos (sub-rogao real) ou
de uma pessoa por outra, com os mesmos direitos e aes (sub-rogao
pessoal).
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

50
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


O Cdigo Civil trata apenas da sub-rogao pessoal que vem a ser a
substituio, nos direitos creditrios, daquele que solveu a obrigao de outrem.
Em outras palavras: a transferncia da qualidade de credor para aquele que
pagou a obrigao alheia. Quando algum paga a dvida, mesmo que seja uma
terceira pessoa, o credor se satisfaz e no pode mais reclamar o cumprimento
da obrigao. No entanto, se no foi o devedor quem cumpriu a obrigao, ele
continuar obrigado ante o terceiro. No se tem a extino da obrigao, mas
sim a substituio do sujeito ativo, pois a terceira pessoa (estranha na
relao negocial primitiva) passar a ser o novo credor. Exemplo clssico: o
avalista que paga uma dvida pela qual se obrigou, sub-roga-se nos direitos do
credor. Observem que o avalista paga a dvida do devedor principal, mas se
torna o novo credor do mesmo.
Partes: a) sub-rogado ou sub-rogatrio (novo credor); b) sub-rogante (credor
que foi substitudo).
Efeito principal: a sub-rogao transfere ao novo credor todos os direitos,
aes, privilgios e garantias do primitivo credor em relao dvida contra o
devedor principal e os fiadores (art. 349, CC).
A sub-rogao pessoal classifica-se em:
1. LEGAL (art. 346, CC). Opera-se de pleno direito em favor do:

credor que paga a dvida do devedor comum ao credor. Ex.: digamos


que A devedor de B; A tambm devedor de C. As dvidas no
so solidrias entre si. B paga a dvida que A tinha com C. Neste
momento "B" se sub-roga nos direitos que "C" tinha para com "A". B se
torna o nico credor de A, pois alm de ser um credor originrio, ainda
se sub-rogou nos direitos de C. Pode no parecer, mas na verdade B
est assim procedendo para proteger seus interesses (e no os de C,
diretamente). Isto ocorre na prtica, porque muitas vezes ou o crdito de
B no tem garantia, ou tem uma garantia fraca, inferior s de C. Nestes
casos C poderia ingressar com uma ao em face de A, sendo que um
bem imvel do mesmo poderia ser vendido a preo vil e no sobraria
dinheiro para pagar o crdito de B. Por isso ele pode centralizar todas as
dvidas de A em suas mos e promover apenas uma ao em face de
A, exigindo deste o pagamento de todas as dvidas em um s
procedimento judicial.

adquirente do imvel hipotecado que paga ao credor hipotecrio para no


ser privado do direito sobre o imvel.

terceiro interessado que paga a dvida pela qual era ou podia ser obrigado,
no todo ou em parte ( o caso do fiador).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

51
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


2. CONVENCIONAL (art. 347, CC)

Ocorre quando h acordo expresso de vontades.

Quando o credor recebe o pagamento de terceiro e expressamente lhe


transfere todos os seus direitos. Nesta hiptese vigoram as regras da
cesso de crdito (da qual falaremos mais adiante).

Quando terceira pessoa empresta ao devedor a quantia precisa para solver


a dvida, sob a condio expressa de ficar o mutuante (o que emprestou)
sub-rogado nos direitos do credor satisfeito.

Observao
No confundir sub-rogao com cesso (que veremos mais
adiante). A diferena bsica reside na inteno final. Na sub-rogao o
interesse garantir a recuperao do que foi despendido pelo terceiro que
assumiu a obrigao de satisfazer o credor, ou seja, garante o direito de
regresso de quem pagou a dvida de outrem; j na cesso (ou transmisso) o
interesse a circulao do crdito.
C) IMPUTAO DO PAGAMENTO (arts. 352/355, CC)
Uma pessoa obrigada por dois ou mais dbitos da mesma natureza, a um
s credor, tem a faculdade de escolher qual deles oferece em pagamento, se
todos forem lquidos e vencidos.
Requisitos: a) identidade de devedor e de credor; b) dualidade ou
multiplicidade de dbitos da mesma natureza, lquidos e vencidos (se houver
apenas um dbito, no h como se imputar); c) o pagamento deve cobrir
qualquer dos dbitos (se a prestao oferecida no puder extinguir pelo menos
uma das dvidas no se ter imputao, pois o pagamento parcelado do dbito
somente possvel quando convencionado art. 314, CC). O efeito da
imputao extinguir o dbito para o qual foi dirigido.
H uma ordem para imputar: a) Devedor (arts. 352, CC); b) Credor (art.
353, CC); c) Lei (arts. 354 e 355, CC). Vejamos.
Como a imputao do pagamento visa favorecer o devedor, inicialmente
cabe a ele escolher o dbito que pretende extinguir. Se o devedor no fizer
qualquer declarao, transfere-se o direito ao credor. E se nenhum deles se
manifestar a imputao ser feita pela lei, obedecendo-se alguns critrios
legais:

Havendo capital e juros, o pagamento ser feito primeiro nos juros


vencidos e depois o capital.

A imputao se far nas dvidas lquidas que venceram primeiro (dvidas


mais antigas).

Se todas as dvidas forem lquidas e vencidas ao mesmo tempo, ser feita


a imputao na mais onerosa.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

52
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


A doutrina (no h previso legal) pondera que no caso de todas as
dvidas serem iguais, lquidas e vencidas ao mesmo tempo, no havendo juros,
a imputao ser realizada em relao a todas as dvidas por rateio.

III. PAGAMENTO INDIRETO (arts. 356 a 388, CC)


A) DAO EM PAGAMENTO datio in solutum (arts. 356/359, CC)
Trata-se de um acordo de vontades entre credor e devedor em que h
a entrega de coisa em substituio da prestao devida e vencida. Em outras
palavras: o credor concorda em receber prestao diversa da que lhe
devida (qualquer outra coisa que no seja dinheiro). O acordo feito sempre
depois da constituio da obrigao (antes ou depois do vencimento). O
accipiens (credor) poder receber coisa mais valiosa ou no.
Exemplo clssico: A deve para B determinada importncia em dinheiro, mas
como A no tem o dinheiro oferece um carro, sendo aceito pelo credor para o
cumprimento da obrigao.
Espcies
a) substituio de dinheiro por um bem (mvel ou imvel, corprea ou
incorprea, ttulos, etc.): datio rei por pecunia.
b) substituio de coisa por outra coisa: datio rei pro re.
Requisitos: a) existncia de um dbito vencido; b) inteno de pagar o dbito;
c) diversidade do objeto oferecido em relao ao devido; d) concordncia do
credor (expressa ou tcita).
Observaes: A coisa deve ter existncia atual; se a existncia for futura,
trata-se da novao (que veremos a seguir). No h dao quando ocorre a
substituio de coisa por dinheiro.
Se o credor for evicto (perda da propriedade para um terceiro em virtude
de sentena judicial) da coisa recebida, a obrigao primitiva ser
restabelecida, ficando sem efeito a quitao dada (ressalvados os direitos de
terceiros de boa-f). O devedor responde por eventual vcio redibitrio (defeito
oculto) da coisa entregue.

Dao x Compra e Venda


Estabelece o art. 357, CC que determinado o preo da coisa dada em
pagamento, as relaes entre as partes regular-se-o pelas normas do contrato
de compra e venda. No entanto a dao em pagamento no deve ser confundida
com a compra e venda por trs motivos: na dao cabe repetio do indbito
quando ausente a causa debendi; a dao visa a extino da dvida; a dao
tem como pressuposto a entrega.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

53
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


B) NOVAO novatio (arts. 360/367, CC)
Trata-se da criao de obrigao nova, para extinguir a anterior; a
substituio de uma dvida por outra, extinguindo-se a primeira. S
haver novao se houver um acordo, ou seja, vontade das partes (e nunca
por fora de lei). Trata-se do animus novandi (inteno de novar) que no pode
ser presumida (deve ser inequvoca). A novao extingue os acessrios e
tambm as garantias da dvida, sempre que no houver estipulao em
contrrio. A novao no produz a satisfao imediata do crdito (ao
contrrio do pagamento direto ou da dao em pagamento).
Requisitos: a) existncia de uma obrigao; b) inteno de novar e criao de
nova obrigao; c) elemento novo (objeto ou pessoas).
H trs espcies de novao (com subdivises):
I. Objetiva ou Real (art. 360, I, CC): quando o devedor contrai com o
credor nova dvida para extinguir a primeira. H a substituio do objeto da
relao jurdica. Exemplo clssico: rolagem de uma dvida em banco. Hoje
venceu uma dvida minha para com o banco no valor de R$ 5.000,00 e eu no
consegui pagar. O que o banco pode fazer amanh? Ingressar com uma ao
e executar toda a dvida de uma vez! No entanto eu procuro a instituio
financeira e ela que me prope o seguinte: vamos extinguir a dvida anterior e
criamos uma nova obrigao. Nesta, estabelecemos que a dvida ser
parcelada, com novas datas de vencimento e um novo valor. Agora a dvida
ser de R$ 6.000,00, mas posso pagar em 10 prestaes de R$ 600,00 cada.
II. Subjetiva ou Pessoal (art. 360, I e II, CC): quando h a substituio dos
sujeitos da relao jurdica. Divide-se em:
a) Ativa: substituio do credor. Um novo credor sucede ao antigo,
extinguindo o primeiro vnculo.
b) Passiva: substituio do devedor. Um novo devedor sucede ao
antigo, ficando este quite com o credor. Se o novo devedor for insolvente
(passivo maior que o ativo: ou seja, tem mais dvidas do que patrimnio),
no tem o credor, ao regressiva contra o primeiro, salvo se este obteve
a substituio de m-f (art. 363, CC). Isto porque no momento em que o
credor aceita a substituio, assume o risco em relao ao novo
devedor. Subdivide-se em:
1) Por expromisso: uma terceira pessoa assume a dvida do
devedor originrio, substituindo-o sem o consentimento deste, mas
desde que o credor concorde com a mudana. Ex.: A deve 100 a B. C,
que muito amigo de A e sabe do dbito, pede ao credor que libere A,
ficando C como novo devedor. Observem que C no pediu para A para
substitu-lo. Ele simplesmente o substituiu sem a ter a sua anuncia.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

54
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


2) Por delegao: a substituio do devedor ser feita com o
consentimento do devedor originrio, pois ele ir indicar uma terceira
pessoa para resgatar o seu dbito. Neste deve haver tambm o aceite
do credor. Ex.: A deve 100 a B e lhe prope que C fique como seu
devedor. Observem que neste caso A indica C como seu substituto.
Alm disso, B (credor) tambm deve ser consultado. Se ele aceitar
extingue-se a dvida de A e cria-se uma nova obrigao, figurando C
no polo passivo.
III. Mista: quando, ao mesmo tempo, substitui-se o objeto e um dos
sujeitos da relao jurdica.

Observaes Importantes
01) No se pode validar por novao a obrigao originalmente
nula ou extinta, uma vez que no se pode novar o que no existe, nem
extinguir o que no produz efeitos jurdicos.
02) Pode haver novao de uma obrigao anulvel.
03) A nova obrigao deve ser vlida. Se for nula, a novao ser
ineficaz e prevalecer a antiga. Se for anulvel e vier a ser anulada, tambm
ficar restabelecida a obrigao anterior.
04) Importa em exonerao do fiador a novao feita sem o seu
consenso com o devedor principal. Exemplo: A proprietrio de um imvel
e o aluga para B (locatrio). Estabelece-se que C ser o fiador. Passado algum
tempo, B deixa de pagar seis meses aluguel. Neste caso C ser responsvel por
este dbito. No entanto, A e B renegociam a dvida, estabelecendo um novo
valor e novos prazos para que a dvida seja paga (na prtica eles realizaram
uma novao). Porm ambos no chamaram C para tomar parte neste negcio.
Por isso se B no honrar este novo compromisso, C no pode ser acionado, pois
houve uma novao sem o conhecimento do fiador, no podendo o mesmo ficar
responsvel por algo de que no participou. No entanto, interessante
esclarecer que o fiador continua responsvel pelos demais dbitos referentes
locao que esto vencendo e no foram objeto da novao. Da mesma forma,
quando a dvida novada for solidria, os devedores solidrios que no tiverem
participado da novao ficaro exonerados da dvida (art. 365, CC).
05) No caracteriza novao: a) simples reduo do montante da
dvida; b) alterao de uma condio, termo ou encargo ou das garantias
dadas; c) tolerncia do credor para que o pagamento da dvida seja parcelado;
d) simples alterao no clculo da taxa de juros, etc.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

55
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


Novao X Pagamento com sub-rogao
O pagamento com sub-rogao no deve ser confundido com a novao
(na espcie subjetiva por substituio do credor), posto que o pagamento com
sub-rogao promove apenas uma alterao da obrigao, mudando o credor.
Ocorre a extino da obrigao somente em relao ao credor. O vnculo original
no se desfaz. O devedor continua obrigado em face do terceiro, sub-rogado no
crdito. Ex.: se o fiador pagar no lugar do devedor nenhuma nova relao se
formar; o que ocorre a substituio do fiador no lugar do antigo credor,
sucedendo-lhe em todos os direitos contra o devedor.
J na novao o vnculo original se desfaz com todos os seus acessrios
e garantias. Extingue-se a dvida anterior. E cria-se novo vnculo, totalmente
independente do primeiro (salvo estipulao expressa em contrrio). Alm
disso, na novao ainda no houve qualquer espcie de pagamento; ainda no
houve a satisfao da dvida. Apenas criou-se uma nova obrigao envolvendo
uma parte diferente. J na sub-rogao houve um pagamento e a pessoa que
pagou tem direitos em face do devedor.
C) COMPENSAO (arts. 368/380, CC)
Compensao: compensatio, compensare = compensar, remunerar,
colocar em balana, contrabalanar Ocorre quando duas ou mais pessoas so
ao mesmo tempo credoras e devedoras umas das outras; as duas
obrigaes se extinguem, at onde se compensarem. Ex.: A deve 100 a B; mas
B tambm deve 100 a A. Neste caso as duas dvidas sero extintas. A
compensao pode ser total (como no exemplo acima) ou parcial (exemplo: A
deve 100 a B; e B deve 50 a A; neste caso extingue-se a dvida de B e a dvida
de A fica reduzida a 50). Se houver vrios dbitos compensveis, deve-se
observar as regras da imputao do pagamento.
Requisitos: a) reciprocidade das dvidas; b) sejam elas lquidas, vencidas e
homogneas (mesma natureza); c) no haja renncia prvia de um dos
devedores ou clusula expressa excluindo essa possibilidade; d) no haja
prejuzo a terceiros.
Espcies
1. Legal: independe de conveno entre as partes e opera-se mesmo que
uma delas no queira. Para tanto so indispensveis os seguintes requisitos:
reciprocidade de dbitos; liquidez das dvidas (certas quanto existncia e
determinadas quanto ao objeto); exigibilidade atual das prestaes (j
esto vencidas) e fungibilidade dos dbitos. Neste caso as prestaes
devem ser homogneas entre si e da mesma natureza. Ex.: dvida de dinheiro
s se compensa com dinheiro; dvida de caf se compensa com caf; dvida
de feijo com feijo, etc.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

56
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


2. Convencional: acordo de vontade entre as partes, estabelecida por
meio de um contrato. Podem-se dispensar alguns dos requisitos anteriores.
Ex.: A deve 100 a B; B deve um quadro a A, avaliado por 100; legalmente
no possvel compensar (no h fungibilidade entre os bens); no entanto,
nada impede que as partes convencionem a compensao com objetos
diferentes.
3. Judicial: deciso do Juiz que percebe o fenmeno durante o trmite de
um processo. Neste caso necessrio que cada uma das partes alegue o seu
direito contra a outra; o ru precisa ingressar com a reconveno (ao do
ru contra o autor, no mesmo feito em que est sendo demandado com o fim
de extinguir ou diminuir o que lhe devido).
D) CONFUSO (arts. 381/388, CC)
A expresso deriva do latim: confusionis mistura, fuso, mescla,
desordem, etc. Juridicamente o termo confuso possui trs acepes:
1) Mistura de diversas matrias lquidas, pertencentes a pessoas
diferentes, de tal forma que seria impossvel separ-las (modo derivado de
aquisio da propriedade mvel).
2) Reunio (ou consolidao) em uma mesma pessoa de diversos direitos
sobre um bem os quais se encontravam anteriormente separados. Exemplo:
Usufruto. Neste instituto temos a presena de duas partes: o usufruturio (que
o beneficirio, que vai poder usar a coisa alheia) e o nu proprietrio (que o
titular da coisa). Morrendo o nu proprietrio, o usufruturio (digamos que ele
seja seu herdeiro) o sucede em todos os direitos. Assim, ele (o usufruturio) se
torna, ao mesmo tempo, nu proprietrio e usufruturio. Trata-se de uma causa
de extino do usufruto tambm.
3) incidncia em uma nica pessoa e relativamente mesma
relao jurdica, as qualidades de credor e devedor, por ato inter vivos
ou causa mortis, operando a extino do crdito, pois ningum pode ser
credor e devedor de si mesmo. esta a situao que interessa ao Direito
das Obrigaes. Exemplo: A credor de B, mas ele (A) morre, sendo que B
o seu nico herdeiro; nesse caso, como B se torna credor de si mesmo, ocorre a
extino da obrigao pela confuso. Outro exemplo: X credor de Y e a seguir
ambos se casam sob o regime da comunho universal de bens, extinguindo,
com isso a obrigao. So estas as hipteses nos interessam por enquanto, por
se referirem especificamente ao Direito das Obrigaes.
A confuso pode ser total (ou prpria) quando se realizar em relao a
toda dvida ou parcial (ou imprpria) quando se operar em relao a parte da
dvida. Exemplo: A, credor de B, morre deixando dois herdeiros: o prprio B e
C; extingue-se apenas parte da dvida. Se a confuso ocorrer na pessoa de um
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

57
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


dos devedores solidrios, somente sua parte fica extinta, restando a situao
dos demais codevedores inalterada.
A confuso extingue a obrigao principal e as acessrias. No entanto se a
confuso ocorrer somente na obrigao acessria (confuso do fiador e do
credor), no importa em extino da obrigao principal.

Ateno

O atual Cdigo Civil no considera mais a transao e o

compromisso (arbitragem) como formas de pagamento indireto, mas sim


como contratos tpicos ou nominados (arts. 840/850 e 851/853,
respectivamente).

IV. OUTRAS FORMAS DE EXTINO DA OBRIGAO SEM PAGAMENTO

Prescrio: item j analisado em aula anterior.

Impossibilidade de execuo do prometido sem culpa do devedor: o


caso de extino da obrigao pela ocorrncia de caso fortuito ou de
fora maior.

Implemento de condio ou advento de termo extintivo: tambm j


analisado na aula sobre fatos jurdicos.

Remisso da Dvida: o ponto principal, ainda no analisado. Falaremos


dele de forma destacada, logo abaixo.

REMISSO DE DVIDA (arts. 385 a 388, CC)


Trata-se do perdo da dvida. um direito exclusivo do credor em
exonerar o devedor. um ato bilateral, porque depende da aceitao do
remitido (devedor perdoado). Se eu perdoar algum, este perdo somente
produzir efeitos se ele for aceito pela outra parte. Por esse motivo, o remitido
deve ser ouvido a respeito; ele pode recusar o perdo e, inclusive, consignar o
pagamento.
O perdo somente pode incidir sobre direitos patrimoniais de carter
privado e desde que no prejudique o interesse pblico ou de terceiros. O
perdo pode ser total ou parcial.
A remisso concedida a um dos codevedores extingue a dvida na parte a
ele correspondente. Sendo solidria a obrigao, se um dos credores remitir a
dvida, a obrigao no ficar extinta para com os outros; mas estes s a
podero exigir, descontada a quota do credor remitente.

Ateno No confundir remisso (verbo remitir=perdoar, agraciar) com


remio, (verbo remir=resgatar, pagar). Tambm no confundir renncia com
remisso. A renncia pode incidir sobre determinados direitos pessoais e ato
unilateral. No se indaga da outra parte se ela aceita ou no a renncia. Se o

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

58
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


credor renunciar, j est produzindo efeitos. J a remisso (perdo) s diz
respeito a direitos creditrios e ato bilateral (precisa de aceitao da outra
parte).
EXECUO FORADA (JUDICIAL)
Esse tema pertence ao Direito Processual Civil e no ao Direito Civil.
Quando o devedor no cumprir voluntariamente a Obrigao, o credor poder
obter seu adimplemento (cumprimento) mediante medidas judiciais; ou seja,
aes judiciais. Desta forma, o crdito poder ser satisfeito por:

Execuo especfica: quando o credor ingressa com a ao, desejando o


cumprimento exato da prestao prometida; o autor pode pedir astreinte
ao Juiz. Ou seja, ele pede uma prestao peridica (multa diria) a ser
fixada pelo Juiz, que vai sendo acrescida enquanto a obrigao no
cumprida.

Execuo genrica: quando o credor executa bens do devedor, para


obter o valor da prestao no cumprida.

TRANSMISSO DAS OBRIGAES CESSO


Cesso uma forma de transmisso de obrigaes a ttulo oneroso ou
gratuito, de um direito ou dever, de forma que o adquirente (cessionrio) exerce
posio jurdica idntica do antecessor (cedente). A doutrina costuma afirmar
que esta transferncia obrigacional no mundo jurdico importante, pois
indispensvel para a circulao de riquezas. A cesso pode se dar tanto no polo
ativo quanto no passivo. H trs espcies de cesso: a) cesso de crdito; b)
cesso de dbito (assuno de dvida); c) cesso de contratos. Vejamos cada
uma delas.
1) CESSO DE CRDITO (arts. 286/298, CC)
Trata-se de negcio jurdico bilateral, gratuito ou oneroso, pelo qual o
credor de uma obrigao (cedente) transfere, no todo ou em parte, a outra
pessoa (cessionrio), independentemente da autorizao ou consentimento
do devedor (cedido), sua qualidade de credor na relao obrigacional,
transferindo no s o direito de crdito, mas tambm todos os acessrios e
garantias (salvo disposio em contrrio), sem a extino do vnculo
obrigacional. Exemplo clssico: uma pessoa (devedora) comprou alguns
aparelhos em uma empresa (credora) e se comprometeu a saldar a dvida em
30 dias. Ocorre que a empresa necessitou de liquidez imediata. Da a empresa
cedeu seu crdito (passa a ser cedente) a uma sociedade de factoring
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

59
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(cessionria) que lhe adiantou o dinheiro (descontando os juros e taxas de
administrao). Observem que no se gera uma nova obrigao; trata-se da
mesma relao obrigacional.
Partes

Cedente: o credor primitivo; o que aliena ou transfere seus direitos a


terceiro. Na cesso onerosa ele o responsvel pela existncia do crdito no
momento da transmisso. Exige-se boa-f de sua parte.

Cessionrio: o terceiro; o que adquire os direitos do credor primitivo,


investindo-se na titularidade do crdito.

Cedido: o devedor; ele no participa do negcio jurdico, da ser


dispensvel sua anuncia no negcio, mas ele deve ser notificado
(informado) da cesso (art. 290, CC), para que saiba quem o novo credor e
possa efetuar o pagamento pessoa correta.

Objeto. Em regra, todos os crditos podem ser objeto de cesso, pois a


negociabilidade a regra em matria de direitos patrimoniais. H crditos
que no podem ser cedidos, principalmente quando decorrerem de relaes
jurdicas estritamente pessoais (direitos personalssimos), como as de direito de
famlia, alimentos, nome civil, etc. Alm disso, o prprio contrato pode conter
clusula proibitiva de cesso de crdito (pacto de non cedendo). Art. 286, CC: O
credor pode ceder o seu crdito (regra geral), se a isso no se opuser a
natureza da obrigao, a lei, ou a conveno com o devedor (exceo).
Espcies

Legal: decorre da lei (ex.: cesso de acessrios em consequncia da


cesso do crdito principal). Cedido o crdito, cedem-se tambm,
independente de meno expressa, a multa, a clusula penal, os juros e as
garantias, pessoais ou reais. A regra que na cesso do crdito principal
abrangem-se os acessrios. Mas a lei permite que se pactue de forma
diferente. Judicial: nasce atravs de deciso judicial aps o trmite de um
processo civil regular (ex.: uma adjudicao). Convencional: nasce da
manifestao de vontade entre cedente e cessionrio. Segundo a doutrina
esta ltima espcie a nica que deve ser considerada como tal, pois
resulta de um negcio espontneo, da vontade das partes.

Pode ser efetuada a ttulo oneroso (assemelhando-se compra e venda;


a mais comum) ou gratuito (assemelha-se a doao). Em regra no
necessita de forma especial, a menos que a escritura pblica seja a
substncia do ato (ex.: cesso que envolva bens imveis).

Total: se o cedente transferir todo o crdito. Parcial: se o cedente retiver


parte do crdito.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

60
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar

Pro soluto: quitao plena e imediata do dbito do cedente para com o


cessionrio, exonerando o cedente. Ou seja, este responsvel pela
legalidade e existncia do crdito, mas ele no responde pela solvncia
do devedor. Neste caso, trata-se de um risco que o cessionrio assume.

Pro solvendo: a transferncia do crdito feita com intuito de extinguir a


obrigao. No entanto esta no se extingue de imediato, mas apenas
quando o crdito for efetivamente cobrado. Portanto, o cedente responde
pela solvncia do devedor. Se este no pagar a dvida o cessionrio
poder executar o cedente.

Notificao
Na cesso de crdito, A (cedente) credor de B (cedido ou devedor) e
transfere seu ttulo a C (cessionrio). Na verdade o devedor estranho
cesso. Por isso o seu consentimento desnecessrio para a validade do
negcio. No entanto a lei determina que a cesso de crdito no ter eficcia
em relao do devedor, seno depois de notificado. Isto porque o devedor,
desconhecendo a transmisso, pode efetuar o pagamento ao credor primitivo.
Neste caso, como o devedor estava de boa-f, fica desobrigado e o pagamento
efetuado se tornar vlido. No entanto se ele for notificado e mesmo assim
pagar para o credor primitivo, no se desobrigar em relao ao cessionrio (o
que adquiriu os direitos do credor primitivo). Lembrem-se: quem paga mal,
paga duas vezes. Se a obrigao for solidria, todos os codevedores devem ser
notificados. Reforo: a notificao serve apenas para dar eficcia ao negcio
em relao ao devedor, no afetando a validade da cesso (art. 290, CC).
Ocorrendo vrias cesses do mesmo crdito, prevalece a que se completar
com a tradio do ttulo do crdito cedido (art. 291, CC). Ou seja, ocorrendo
vrias cesses o devedor deve pagar a quem se apresentar como portador do
instrumento.
Independentemente do conhecimento da cesso o cessionrio pode
praticar atos conservatrios do direito cedido, bem como todos os demais atos
inerentes ao domnio.
2) CESSO DE DBITO ASSUNO DE DVIDA (arts. 299/303, CC)
a transferncia da posio de devedor em uma relao jurdica a
terceiro. Trata-se de um negcio jurdico bilateral, pelo qual o devedor (polo
passivo da obrigao), com a anuncia do credor, transfere a um terceiro
(novo devedor ou assuntor) os encargos obrigacionais. Ocorre a substituio do
devedor, sem alterao na substncia do vnculo obrigacional. Ou seja, ocorre a
mudana do polo passivo da relao-base da obrigao, mantendo-se os
encargos e acessrios, que so repassados para o novo devedor. Art. 299, CC:
facultado a terceiro assumir a obrigao do devedor, com o consentimento
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

61
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


expresso do credor, ficando exonerado o devedor primitivo (regra geral),
salvo se aquele, ao tempo da assuno, era insolvente e o credor o ignorava
(exceo).
No entanto, segundo o art. 300, CC, salvo assentimento expresso do
devedor primitivo, consideram-se extintas, a partir da assuno da dvida, as
garantias especiais por ele originariamente dadas ao credor. O exemplo clssico
a fiana, que ser extinta. Isto porque o fiador no obrigado a garantir um
novo devedor que sequer conhece. No entanto as garantias reais (penhor ou
hipoteca) ficam mantidas, pois elas dizem respeito ao objeto e no aos sujeitos.
Se a substituio do devedor for anulada, restaura-se o dbito com todas
as suas garantias, salvo as prestadas por terceiros. Ou seja, se uma garantia
especial foi dada ao devedor primitivo (ex.: fiana) foi extinta com a cesso da
dvida, essa garantia no pode ser restaurada caso haja a anulao da cesso.
S poder ser se o devedor primitivo tiver conhecimento prvio do vcio que
anularia a cesso (ou seja, se agisse de m-f).
A cesso de dbito pode ser realizada:
a) por expromisso: ocorre quando um terceiro que no o devedor
primitivo se apresenta ao credor como substituto do devedor, passando a
ocupar o seu lugar. O terceiro assume espontaneamente o dbito da outra,
independentemente do consentimento do devedor primitivo; o devedor
originrio no toma parte nessa operao. Pode ser: a) liberatria, quando o
devedor primitivo se exonera completamente da obrigao (assuno de dvida
perfeita) ou b) cumulativa (assuno imperfeita ou de reforo), quando o
expromitente entra na relao como novo devedor, ao lado do devedor primitivo
(soma-se mais um devedor).
b) por delegao: o devedor (delegante) transfere o dbito a terceiro
(delegado), com anuncia do credor (delegatrio). O terceiro substitui o devedor
primitivo com o consentimento deste.

Ateno

Para a validade da cesso de crdito no necessria a

anuncia do devedor; este apenas notificado para que possa efetuar o


pagamento corretamente ao novo credor. J na cesso de dbito exige-se a
anuncia do credor; este notificado para que aceite ou no a cesso.
3) CESSO DE CONTRATO (cesso de crdito e dbito)
Esta matria, apesar de no ser regulamentada no Cdigo Civil, tem
existncia jurdica como negcio inominado. Trata-se da transferncia da
inteira posio contratual (ativa e passiva), do conjunto de direitos e
obrigaes de que titular uma pessoa, derivados de um contrato de execuo
ainda no concluda. Possibilita a circulao do contrato, permitindo que um
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

62
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


estranho ingresse na relao contratual, substituindo um dos contratantes
primitivos nos direitos e obrigaes. A diferena deste instituto para os
anteriores que neste transfere-se a terceiro todos os direitos e obrigaes
decorrentes do contrato, enquanto nas outras modalidades s ocorre um deles
de modo isolado (ou s o crdito ou s o dbito). Exemplo clssico: A firma
com B um contrato de locao. No curso desta, B (locatrio) sai do imvel e
repassa (cede) o contrato de locao para C, sendo que este assume a
responsabilidade de continuar pagando o aluguel e por outro lado tem o direito
de usar o imvel locado. O mesmo ocorre na cesso de compromisso de compra
e venda, de mandato (substabelecimento), empreitada, etc. A parte que no
participa da cesso deve declarar sua anuncia com o negcio, sob pena da
cesso perder sua validade.

Resumo Esquemtico da Aula


I. CONCEITO DE OBRIGAO Relao jurdica de natureza transitria entre credor
e devedor cujo objeto consiste numa prestao pessoal econmica.
II. ELEMENTOS CONSTITUTIVOS
1. Elemento Pessoal ou Subjetivo (Sujeitos)
a) Sujeito Ativo credor (beneficirio da obrigao).
b) Sujeito Passivo devedor (o que deve cumprir a obrigao).
2. Elemento Material ou Objetivo (Objeto da Obrigao)
a) Objeto imediato (prestao): conduta humana positiva (dar ou fazer) ou
negativa (no fazer). Deve ser lcito, possvel (fsica e juridicamente),
determinado ou determinvel e economicamente aprecivel.
b) Objeto mediato o bem sobre o qual recai o direito.
3. Elemento Imaterial ou Vnculo Jurdico elo que sujeita o devedor a
determinada prestao em favor do credor. Abrange o dever da pessoa obrigada
(debitum) e a sua responsabilidade em caso de no cumprimento (obligatio).
III. FONTE DAS OBRIGAES
1) Imediata Lei: fonte primria de obrigao.
2) Mediata
a) Negcio jurdico unilateral (promessa de recompensa).
b) Negcio jurdico bilateral (contratos).
c) Ato ilcito (dever de reparao os danos causados).
IV. CLASSIFICAO DAS OBRIGAES
A) QUANTO AO OBJETO
1. POSITIVAS
a) Obrigao de Dar

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

63
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


- Coisa certa (arts. 233/242, CC) devedor se obriga a dar (entregar)
coisa individualizada (mvel ou imvel). Regras: credor no obrigado
a receber outra coisa, mesmo que mais valiosa (art. 313, CC);
indivisibilidade (art. 314, CC); abrange os acessrios (art. 233, CC); at
a tradio a coisa pertence ao devedor; acrescidos e melhoramentos
(cmodos) aumento do preo ou resoluo (art. 237, CC); perda ou
deteriorao (arts. 234/236, CC); obrigao pecuniria (art. 315 e 318,
CC).
- Coisa incerta (arts. 243/246, CC) obrigao de entregar objeto
incerto, porm j indicado pelo gnero e quantidade (determinvel),
faltando a qualidade (ex.: obrigao de entregar 10 bois, dentre uma
boiada). O objeto indicado de forma genrica no incio da relao,
sendo determinado mediante um ato de escolha (concentrao;
individualizao) como regra cabe ao devedor, salvo disposio em
contrrio (art. 244, CC). No poder dar a coisa pior, nem ser obrigado
a prestar a melhor.
b) Obrigao de Fazer (arts. 247/249, CC) prestao de servio ou ato
positivo pelo devedor (ou de terceiro), em benefcio do credor ou de
terceiro. Infungvel (personalssima): devedor deve cumprir pessoalmente
a obrigao. Fungvel: servio pode ser realizado pelo devedor ou por
terceira pessoa. Inadimplemento da obrigao: a) sem culpa extino
da obrigao; b) com culpa perdas e danos. Obs.: astreinte: art. 461,
4 e 461-A, Cdigo de Processo Civil.
2. NEGATIVA
a) Obrigao de No Fazer (arts. 250/251, CC) o devedor se
compromete a no praticar certo ato que poderia ser praticado, no fosse a
obrigao assumida. Descumprimento: desfazimento e indenizao perdas e
danos.
B) QUANTO A SEUS ELEMENTOS
1. SIMPLES: um sujeito ativo, um sujeito passivo e um objeto.
2. COMPOSTA
a) Pluralidade de Objetos
- Cumulativa ou conjuntiva (e): devedor se compromete a realizar
diversas prestaes; s se considera cumprida com a execuo de todas
as prestaes.
- Alternativa ou disjuntiva (ou): contm mais de uma prestao,
mas o devedor se exonera com o cumprimento de apenas uma delas. Se
uma das coisas perecer subsiste o dbito quanto a outra. Regra
escolha cabe ao devedor, salvo disposio em contrrio. O devedor no
pode obrigar o credor a receber parte de uma obrigao e parte de
outra; sua opo deve ser total por uma ou outra prestao.
- Facultativa: apenas uma prestao, mas a lei ou o contrato permite
(faculta) ao devedor substitu-la por outra.
b) Pluralidade de Sujeitos Solidariedade: em decorrncia da mesma
relao jurdica, h pluralidade de credores ou devedores (ou de ambos),
sendo que eles tm direitos e/ou obrigaes pelo total da dvida.
- Ativa: pluralidade de credores.
- Passiva: pluralidade de devedores.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

64
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


- Mista: credores e devedores.
Importante!!! A solidariedade no se presume. Resulta da lei ou
vontade das partes (art. 265, CC).
C) QUANTO AOS ELEMENTOS ACIDENTAIS: puras e simples (efeitos
imediatos), condicionais (evento futuro e incerto), a termo (evento futuro e
certo) ou modais (com encargo).
D) OUTRAS MODALIDADES
Lquidas: certas quanto a existncia, determinadas quanto ao valor:
constituem o devedor em mora de pleno direito se no forem cumpridas no
prazo. Ilquidas: incertas quanto a quantidade; dependem de apurao
prvia.

Divisveis: suscetveis de cumprimento parcial e fracionado, sem prejuzo


de sua substncia e valor. Indivisveis: prestao nica por conveno
das partes, lei ou natureza do objeto (arts. 257/263, CC).

De resultado: credor pode exigir do devedor a produo de um resultado


preestabelecido. De meio: uso de prudncia e diligncia normal para
atingir um resultado, sem se vincular a obt-lo. De garantia: tem a
funo de eliminar um risco que pesa sobre o credor.

Instantneas: se consumam em um s ato, em certo momento.


Fracionadas, diferidas ou de trato sucessivo: cumprimento se d por
meio de subvenes peridicas, resolvendo-se em intervalos de tempo
(protrai-se no tempo).

Principais: existem por si s. Acessrias: sua existncia supe a da


principal.

Propter rem (ou hbridas): parte direito real, parte direito pessoal;
recaem sobre uma pessoa por fora de um direito real. Ex.: condomnio,
IPTU, etc.

Naturais: credor no tem exigir o seu cumprimento. Ex.: dvidas


prescritas, dvidas de jogo e de aposta (art. 814, CC), etc.
Solidariedade

Indivisibilidade

Subjetiva: ocorre entre os sujeitos


Objetiva: diz respeito ao objeto da
da relao jurdica.
relao jurdica.
Transmite-se
como pactuada.

aos

sucessores

tal

Cessa
com
a
morte,
transmitindo aos credores.

no

se

Se ocorrer a converso em dinheiro


Se ocorrer a converso em dinheiro ela
a solidariedade continua.
deixa de existir (a obrigao passa a ser
divisvel).
A prestao e as perdas e danos
As perdas e danos s podem ser
podem ser exigidas de qualquer um exigidas do culpado pelo perecimento da
dos codevedores, mas quem pagou coisa.
tem ao de regresso contra os
demais, acrescido, contra o culpado
das perdas e danos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

65
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


V. EFEITOS DAS OBRIGAES operam entre as partes; podem vincular os seus
herdeiros (salvo se a obrigao for personalssima neste caso no vincula).
VI. CLUSULA PENAL (arts. 408 e seguintes, CC) pacto acessrio que impe uma
penalidade pela inexecuo total ou parcial da obrigao (compensatria) ou pela mora
(retardamento, demora) no seu cumprimento. Multa contratual: prefixao de perdas e
danos. Limite: valor do contrato (art. 412, CC). Reduo proporcional (art. 413, CC).
VII. INADIMPLEMENTO no cumprimento da obrigao na maneira estipulada.
A) Absoluto: a obrigao se tornou intil ao credor; responde o devedor por perdas
e danos, mais juros, atualizao monetria e honorrios advocatcios (art. 389, CC).
B) Relativo (mora): a obrigao no foi cumprida no tempo, lugar ou forma
convencionadas, mas ainda til ao credor.
VIII. MORA (arts. 394/401, CC) retardamento ou imperfeito cumprimento da
obrigao. Gera responsabilidade pelos prejuzos, juros, correo monetria, honorrios
advocatcios e clusula penal (se esta for estipulada).
a) Mora do devedor (mora solvendi, debitoris):
1) ex re depende de um fato previsto em lei ou no contrato obrigao
positiva e lquida com data determinada. Ex.: dia do vencimento do aluguel.
2) ex persona depende de uma providncia do credor. Ex.: comodato sem
prazo notificao com prazo de 30 dias.
b) Mora do credor (mora accipiendi, creditoris): recusa (do credor) em aceitar o
cumprimento da obrigao.
IX. EXTINO DAS OBRIGAES
1) PAGAMENTO DIRETO
a) Pessoas envolvidas. Solvens: a pessoa que deve pagar como o devedor
ou seu representante, terceiros interessados (fiador, herdeiro, etc) e no
interessados (pai, esposa, etc.). Accipiens: a pessoa a quem se deve pagra;
quem recebe (credor, seus representantes ou herdeiros). vlido o pagamento
feito ao credor putativo (aparente).
b) Objeto e prova do pagamento. Quitao: admite qualquer forma; sendo
superior ao dcuplo do maior salrio mnimo: forma escrita.
c) Lugar do pagamento. Regra (arts. 327/330, CC) Qurable = pagveis
no domiclio do devedor. Exceo Portable = pagveis no domiclio do credor
ou onde ele indicar (QD=PC).
d) Tempo (vencimento): fixado pelas partes (arts. 331/333, CC). No caso de
omisso: pagamento imediato.
2) FORMAS ESPECIAIS DE PAGAMENTO
a) Pagamento em consignao (arts. 334/345, CC): devedor deposita a
coisa devida, liberando-se de obrigao lquida e certa. Se a dvida for em
dinheiro o depsito pode ser extrajudicial (estabelecimento bancrio oficial
art. 890, 1, CPC). Hipteses: art. 335, CC.
b) Pagamento com sub-rogao (arts. 346/351, CC): substituio na
obrigao de uma pessoa por outra (sub-rogao pessoal). Ex.: avalista que
paga a dvida. Espcies: a) legal (art. 346, CC); b) Convencional (art. 347, CC).
Principal efeito: transferncia ao novo credor todos os direitos e aes,
privilgios e garantias do primitivo.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

66
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


c) Imputao do pagamento (arts. 352/355, CC): pessoa obrigada por dois
ou mais dbitos da mesma natureza, lquidos e vencidos, a um s credor, tem o
direito de escolher qual deles est pagando.
3) PAGAMENTO INDIRETO
a) Dao em Pagamento (arts. 356/359, CC): acordo de vontades entre
credor e devedor, com o objetivo de extinguir a obrigao, no qual o credor
consente em receber coisa (mvel ou imvel) diversa da originalmente devida.
b) Novao (arts. 360/367, CC): criao de obrigao nova e extinguindo a
anterior, modificando o objeto (objetiva ou real) ou substituindo uma das partes
(subjetiva = ativa substituio do credor; passiva substituio do devedor).
Animus novandi (inteno em novar): a novao no se presume; deve ser
inequvoca. Importa em exonerao do fiador a novao feita sem seu
consenso.
c) Compensao (arts. 368/380, CC): duas ou mais pessoas so ao mesmo
tempo credoras e devedoras umas das outras, at o limite da existncia do
crdito recproco. Na compensao legal exige-se: reciprocidade, liquidez,
exigibilidade e fungibilidade da coisa
d) Confuso (arts. 381/388, CC): incidncia em uma mesma pessoa as
qualidades de credor e devedor.
Observao: o Cdigo Civil trata a transao (arts. 840/850, CC) e a arbitragem
(arts. 851/853, CC) como formas de contrato autnomo e no mais como formas de
pagamento.
4) EXTINO SEM PAGAMENTO: remisso (perdo da dvida: ato bilateral, pois
exige-se a aceitao), prescrio ou decadncia, advento do termo ou implemento
de condio.
5) JUDICIAL (execuo forada): aes judiciais (Processo Civil).
X. TRANSMISSO DAS OBRIGAES CESSO (arts. 286 at 303, CC)
a) de Crdito (arts. 286/298, CC): transferncia que o credor faz a outrem de
seus direitos. O devedor no participa da cesso. No necessria a sua anuncia.
Mas ele precisa ser notificado para que possa quitar a dvida em relao ao novo
credor.
b) de Dbito ou assuno de dvida (arts. 299/303, CC): transferncia da
posio de devedor a terceiro em uma relao jurdica. Nesse caso exige-se o
expresso consentimento do credor, ficando exonerado o devedor primitivo.
c) de Contrato: um negcio inominado, pois no regulamentado pelo Cdigo
Civil. Trata-se da transferncia da inteira posio contratual (ativa e passiva) do
conjunto de direitos e obrigaes de uma pessoa derivados de um contrato.

BIBLIOGRAFIA BSICA
Para a elaborao desta aula foram consultadas as seguintes obras:
DINIZ, Maria Helena Curso de Direito Civil Brasileiro. Editora Saraiva.
FARIAS, Cristiano Chaves de e ROSENVALD, Nelson Curso de Direito
Civil. Editora JusPODIVM.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

67
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


GAGLIANO, Pablo Stolze e PAMPLONA, Rodolfo Filho Novo Curso de
Direito Civil. Editora Saraiva.
GOMES, Orlando Direito Civil. Editora Forense.
GONALVES, Carlos Roberto Direito Civil Brasileiro. Editora Saraiva.
MAXIMILIANO, Carlos Hermenutica e Aplicao do Direito. Editora
Freitas Bastos.
MONTEIRO, Washington de Barros Curso de Direito Civil. Editora Saraiva.
NERY, Nelson Jr. e Rosa Maria de Andrade Cdigo Civil Comentado.
Editora Revista dos Tribunais.
PEREIRA, Caio Mrio da Silva Instituies de Direito Civil. Editora
Forense.
RODRIGUES, Silvio Direito Civil. Editora Saraiva.
SERPA LOPES, Miguel Maria de Curso de Direito Civil. Editora Freitas
Bastos.
SILVA, De Plcido e Vocabulrio Jurdico. Editora Forense.
VENOSA, Silvio de Salvo Direito Civil. Editora Atlas.

EXERCCIOS COMENTADOS
01) (FCC TRT/19 Regio/AL Analista Judicirio 2014) Lucas
vende um cavalo a Jos e se obriga a entreg-lo na fazenda do
comprador. A caminho da fazenda, porm, Lucas para em um bar e bebe
quatro ou cinco cachaas com alguns amigos. Embriagado, sai em
disparada pelas ruas da cidade e acidenta-se com o cavalo. Ao ver o
cavalo com a pata dianteira quebrada, Jos
(A) poder exigir o equivalente ao que pagou pelo cavalo ou aceit-lo no
estado em que se encontra, com direito a reclamar, em ambos os casos,
indenizao por perdas e danos.
(B) dever, necessariamente, aceitar o cavalo, no estado em que se encontra,
com direito a reclamar indenizao por perdas e danos.
(C) dever, necessariamente, exigir o equivalente ao que pagou pelo cavalo,
com direito a reclamar indenizao por perdas e danos.
(D) poder exigir o equivalente ao que pagou pelo cavalo ou aceit-lo no
estado em que se encontra, com direito a reclamar, apenas na primeira
hiptese, indenizao por perdas e danos.
(E) poder exigir o equivalente ao que pagou pelo cavalo ou aceit-lo no
estado em que se encontra, com direito a reclamar, apenas na ltima hiptese,
indenizao por perdas e danos.
COMENTRIOS. Trata-se de obrigao de dar coisa certa: um cavalo. Se a
coisa se deteriorasse sem culpa do devedor, seria hiptese de extino da
obrigao ou o credor poderia aceitar a coisa da forma como se encontra,
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

68
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


abatido o valor que se perdeu. No entanto, no caso concreto houve culpa
devedor (embriagou-se, saiu em disparada com o cavalo e acidentou-se),
portanto aplica-se o art. 236, CC: Sendo culpado o devedor, poder o credor
exigir o equivalente, ou aceitar a coisa no estado em que se acha, com direito a
reclamar, em um ou em outro caso, indenizao das perdas e danos. Gabarito:
A.
02) (FCC TRT/18 Regio/GO Analista Judicirio 2013) Na
obrigao de dar coisa certa,
(A) se, antes da tradio, a coisa se perder sem culpa do devedor, este
responder pelo equivalente mais perdas e danos.
(B) at a ocorrncia da tradio, a coisa pertence ao devedor, com seus
melhoramentos, pelos quais poder exigir aumento no preo.
(C) os acessrios no esto abrangidos por ela, salvo se o contrrio resultar do
ttulo ou das circunstncias do caso.
(D) se esta se deteriorar, ao credor no dado receb-la no estado em que se
encontra, com abatimento do preo.
(E) se, depois da tradio, a coisa se perder sem culpa do devedor, este
responder pelo equivalente mais perdas e danos.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois se a coisa se perde sem culpa do
devedor antes da tradio (entrega), fica resolvida (extinta) a obrigao para
ambas as partes (art. 243, 1 parte, CC). A letra b est correta nos termos do
art. 237, CC. A letra c est errada, pois estabelece o art. 233, CC que em
regra a obrigao de dar a coisa certa abrange os acessrios dela embora no
mencionados. A letra d est errada, pois se a coisa se deteriorar, no sendo o
devedor culpado, poder o credor resolver (extinguir) a obrigao ou aceit-la,
abatido de seu preo o valor que se perdeu. A letra e est errada, pois se a
coisa se perder depois da entrega (tradio) da coisa sem vcios, a
responsabilidade ser do prprio credor. Gabarito: B.
03) (FCC TRT/11 Regio/AM e RR Analista Judicirio 2012)
Considere as seguintes assertivas a respeito da obrigao de dar coisa
certa e da obrigao de dar coisa incerta:
I. At a tradio pertence ao devedor a coisa, com os seus melhoramentos e
acrescidos, pelos quais poder exigir aumento no preo. Os frutos percebidos
so do devedor, cabendo ao credor os pendentes.
II. Em regra, a obrigao de dar coisa certa abrange os acessrios dela
embora no mencionados.
III. Antes da escolha, no poder o devedor alegar perda ou deteriorao da
coisa, ainda que por fora maior ou caso fortuito.
IV. A coisa incerta ser indicada, ao menos, pelo gnero. Nas coisas
determinadas pelo gnero, em regra, a escolha pertence ao credor.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro est CORRETO o que se afirma
APENAS em
(A) I, II e III.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

69
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(B) I, II e IV.
(C) I e III.
(D) II, III e IV.
(E) II e IV.
COMENTRIOS. A afirmao I est correta, conforme o art. 237 e seu
pargrafo nico, CC. A afirmao II est certa, nos termos do art. 233, CC. O
item III est correto conforme o art. 246, CC. Finalmente o item IV est errado
conforme o art. 244, CC, pois a escolha, em regra, pertence ao devedor.
Gabarito: A (corretas as assertivas I, II e III).
04) (FCC TRT/1 Regio/RJ Magistratura do Trabalho 2012)
CORRETO afirmar:
(A) se a obrigao for de restituir coisa certa e esta, sem culpa do devedor, se
perder antes da tradio, poder o credor exigir perdas e danos, sem prejuzo
do cumprimento da obrigao por terceiros, s expensas do devedor.
(B) na obrigao de dar coisa incerta, antes da escolha poder o devedor
alegar perda ou deteriorao da coisa, nos casos de caso fortuito ou fora
maior.
(C) a obrigao de dar coisa certa no abrange os acessrios dela, a no ser
que expressamente mencionados.
(D) nas coisas determinadas pelo gnero e pela quantidade, a escolha cabe ao
devedor, se o contrrio no resultar do ttulo da obrigao; mas no poder
dar a coisa pior, nem ser obrigado a prestar a melhor.
(E) at a tradio a coisa pertence ao credor, com seus melhoramentos e
acrescidos, pelos quais poder exigir aumento no preo.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois prev o art. 238, CC que se a
obrigao for de restituir coisa certa, e esta, sem culpa do devedor, se perder
antes da tradio, sofrer o credor a perda, e a obrigao se resolver,
ressalvados os seus direitos at o dia da perda. A letra b est errada, pois na
obrigao de dar coisa incerta antes da escolha no poder o devedor alegar
perda ou deteriorao da coisa, ainda que por caso fortuito ou fora maior (art.
246, CC). A letra c est errada, pois a obrigao de dar coisa certa abrange os
acessrios dela, embora no mencionados, salvo se o contrrio resultar do ttulo
ou das circunstncias do caso. A letra d est correta nos termos do art. 244,
CC. Finalmente a letra e est errada, pois at a tradio a coisa pertence ao
devedor, com os seus melhoramentos e acrescidos, pelos quais poder exigir
aumento no preo; se o credor no anuir, poder o devedor resolver a
obrigao. Gabarito: D.
05) (COPESE/UFT DPE/TO Analista em Gesto Cincias Jurdicas
2013) Conforme o disposto no Cdigo Civil, sobre o direito das
obrigaes, assinale a alternativa CORRETA:
I. Se, na obrigao de dar coisa certa, a coisa se perder, com culpa do
devedor, antes da tradio, ou pendente a condio suspensiva, fica

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

70
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


resolvida a obrigao para ambas as partes; se a perda ocorrer sem culpa do
devedor, responder este pelo equivalente e mais perdas e danos.
II. At a tradio pertence ao devedor a coisa, mas no poder exigir
aumento no preo por eventuais melhoramentos e acrescidos da coisa.
III. Nas coisas determinadas pelo gnero e pela quantidade, a escolha
pertence ao credor, se o contrrio no resultar do ttulo da obrigao.
IV. Nas obrigaes alternativas, a escolha cabe ao credor, se outra coisa no
se estipulou.
Assinale a opo CORRETA:
(A) apenas os itens I e II esto corretos.
(B) apenas os itens III e IV esto corretos.
(C) todos os itens esto corretos.
(D) todos os itens esto incorretos.
COMENTRIOS. O item I est errado, pois a situao exatamente inversa.
Dispe o art. 234, CC: Se, no caso do artigo antecedente, a coisa se perder,
sem culpa do devedor, antes da tradio, ou pendente a condio suspensiva,
fica resolvida a obrigao para ambas as partes; se a perda resultar de culpa do
devedor, responder este pelo equivalente e mais perdas e danos. O item II
est errado, pois estabelece o art. 237, CC: At a tradio pertence ao devedor
a coisa, com os seus melhoramentos e acrescidos, pelos quais poder exigir
aumento no preo; se o credor no anuir, poder o devedor resolver a
obrigao. O item III est errado. Prescreve o art. 244, CC: Nas coisas
determinadas pelo gnero e pela quantidade, a escolha pertence ao devedor, se
o contrrio no resultar do ttulo da obrigao; mas no poder dar a coisa pior,
nem ser obrigado a prestar a melhor. O item IV est errado. Prev o art. 252,
CC: Nas obrigaes alternativas, a escolha cabe ao devedor, se outra coisa no
se estipulou. Gabarito: D (todos os itens esto errados).
11) (FCC TRT/23 Regio/MT Analista Judicirio 2011) Nas
obrigaes alternativas, quando a escolha couber ao credor e uma das
prestaes tornar-se impossvel por culpa do devedor, o
(A) contrato ser rescindido, sem perdas e danos, voltando as partes ao estado
anterior.
(B) credor poder reclamar o valor de qualquer das duas, sem perdas e danos.
(C) credor s ter o direito de exigir a prestao subsistente, sem perdas e
danos.
(D) credor s poder exigir o valor da prestao que se tornou impossvel por
culpa do devedor.
(E) credor ter o direito de exigir a prestao subsistente ou o valor da outra,
com perdas e danos.
COMENTRIOS. Para resolver esta a questo (que trata de uma situao
especial) devemos levar em contra quatro coisas: a obrigao alternativa; a
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

71
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


escolha pertence ao credor; uma das prestaes se tornou impossvel; houve
culpa do devedor. Neste caso, segundo o art. 255, primeira parte, CC, o credor
pode exigir a prestao subsistente ou o valor da outra, mais perdas e danos.
Gabarito: E.
07) (FCC Agncia Reguladora de Servios Pblicos Delegados do
Estado do Cear ARCE Analista 2012) Nas obrigaes alternativas,
(A) a escolha da prestao, em regra, cabe ao credor.
(B) ao devedor no poder ser atribuda a escolha da prestao.
(C) a escolha da prestao, em regra, dever ser feita por terceiro indicado de
comum acordo pelas partes.
(D) a impossibilidade de uma das prestaes resolve a obrigao em perdas e
danos.
(E) se todas as prestaes se tornarem impossveis sem culpa do devedor,
extinguir-se- a obrigao.
COMENTRIOS. A escolha cabe em regra ao devedor, nos termos do art. 252,
CC (letras a, b, e c erradas). Se uma das prestaes no puder ser objeto
da obrigao subsistir o dbito quanto outra, nos termos do art. 253, CC
(letra d errada). A letra e est correta nos termos do art. 256, CC.
Gabarito: E.
08) (FUNCAB Agncia Nacional de Sade ANS Atividade Tcnica de
Suporte Direito 2013) No Cdigo Civil em vigor, a norma que
estabelece que a escolha cabe ao devedor, se outra coisa no se
estipulou, diz respeito seguinte modalidade:
(A) obrigao de dar coisa certa.
(B) obrigao de dar coisa incerta.
(C) obrigao de fazer.
(D) obrigao de no fazer.
(E) obrigao alternativa.
COMENTRIOS. Segundo o art. 252, CC, nas obrigaes alternativas, a
escolha cabe ao devedor, se outra coisa no se estipulou. Gabarito: E.
09) (TJ/SC Analista Jurdico 2013) No que tange s obrigaes
solidrias, CORRETO afirmar segundo dispe o Cdigo Civil:
(A) no se presumem, resultam apenas da lei.
(B) resultam somente da vontade das partes.
(C) no se presumem, podem resultar da vontade das partes.
(D) presumem-se desde que resultem da lei.
(E) presumem-se quando resultam da lei, no se presumindo quando resultam
da vontade das partes.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

72
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


COMENTRIOS. Segundo dispe o art. 265, CC, a solidariedade no se
presume; resulta da lei ou da vontade das partes. Gabarito: C.
10) (FCC TRT/18 Regio/GO Analista Judicirio 2013) A
solidariedade
(A) pode ser renunciada, pelo credor, em favor de um ou de alguns devedores,
caso em que subsistir em relao aos demais.
(B) presumida pelo vnculo econmico entre os de vedores.
(C) extingue-se no caso de pagamento parcial.
(D) abrange as clusulas estipuladas entre um dos devedores solidrios e o
credor, independentemente do consentimento dos demais devedores, mesmo
que tenham a situao agravada.
(E) deixa de existir, por renncia, no caso de propositura de ao, pelo credor,
contra um ou todos os devedores.
COMENTRIOS. Prev o art. 282, CC: O credor pode renunciar solidariedade
em favor de um, de alguns ou de todos os devedores. Pargrafo nico. Se o
credor exonerar da solidariedade um ou mais devedores, subsistir a dos
demais. Gabarito: A.
11) (VUNESP Advogado da Companhia Energtica de So Paulo CESP
2013) Nas obrigaes solidrias,
(A) o julgamento contrrio a um dos credores solidrios atinge os demais.
(B) a solidariedade se presume.
(C) convertendo-se a prestao em perdas e danos, no subsiste, para todos
os efeitos, a solidariedade.
(D) o credor que tiver remitido a dvida ou recebido o pagamento responder
aos outros pela parte que lhes caiba.
(E) o credor no poder renunciar solidariedade em favor de um dos
devedores.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois estabelece o art. 274, CC: O
julgamento contrrio a um dos credores solidrios no atinge os demais; o
julgamento favorvel aproveita-lhes, a menos que se funde em exceo pessoal
ao credor que o obteve. A letra b est incorreta, pois prev o art. 265, CC: A
solidariedade no se presume; resulta da lei ou da vontade das partes. A letra
c est errada, pois determina o art. 271, CC: Convertendo-se a prestao em
perdas e danos, subsiste, para todos os efeitos, a solidariedade. A letra d est
correta, pois o que prev o art. 272, CC. A letra e est errada, pois dispe o
art. 282, CC: O credor pode renunciar solidariedade em favor de um, de
alguns ou de todos os devedores. Gabarito: D.
12) (FCC AL/PB Procurador da Assembleia Legislativa 2013) Em
relao s obrigaes solidrias, analise as seguintes afirmaes:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

73
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


I. Importar renncia da solidariedade a propositura de ao pelo credor
contra um ou alguns dos devedores, no demandando de imediato os
demais.
II. A obrigao solidria pode ser pura e simples para um dos cocredores ou
codevedores, e condicional, ou a prazo, ou pagvel em lugar diferente, para
o outro.
III. Se um dos credores solidrios falecer deixando herdeiros, cada um
destes s ter direito a exigir e receber a quota do crdito que corresponder
ao seu quinho hereditrio, salvo se a obrigao for indivisvel.
Est CORRETO o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) II e III.
(C) I e III.
(D) II.
(E) I e II.
COMENTRIOS. O item I est errado, pois estabelece o pargrafo nico do art.
275, CC, que no importar renncia da solidariedade a propositura de ao
pelo credor contra um ou alguns dos devedores. O item II est correto, uma
que transcrio literal do art. 266, CC. O item III est correto, pois o que
dispe literalmente o art. 270, CC. Gabarito: B (esto corretas as assertivas
II e III).
13) (VUNESP Advogado da Fundao ITESP 2013) Sobre a obrigao
indivisvel, CORRETO afirmar que:
(A) havendo dois ou mais devedores, cada qual ser obrigado a pagar a
respectiva quota parte, aplicando-se a regra pro parte.
(B) o devedor que paga a dvida, sub-roga-se no direito do credor em relao
aos outros coobrigados.
(C) se um dos credores remitir a dvida, a obrigao ficar extinta em relao
aos demais.
(D) no admite a transao, novao, compensao com apenas um dos
credores, caso em que opera a extino global do dbito.
(E) no pode ser convertida em obrigao divisvel, pois cada devedor
obrigado pela dvida toda.
COMENTRIOS. A letra a est errada nos termos do art. 259, CC: Se,
havendo dois ou mais devedores, a prestao no for divisvel, cada um
ser obrigado pela dvida toda. A letra b est correta nos termos do pargrafo
nico do art. 259, CC: O devedor, que paga a dvida, sub-roga-se no direito do
credor em relao aos outros coobrigados. A letra c est errada nos termos do
art. 262, CC: Se um dos credores remitir a dvida, a obrigao no ficar extinta
para com os outros; mas estes s a podero exigir, descontada a quota do
credor remitente. A letra d est errada nos termos do pargrafo nico do art.
262, CC: O mesmo critrio se observar no caso de transao, novao,
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

74
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


compensao ou confuso. A letra e est errada nos termos do art. 263, CC:
Perde a qualidade de indivisvel a obrigao que se resolver em perdas e danos.
Gabarito: B.
14) (VUNESP TJ/SP Juiz de Direito 2013) Caio, Tcio e Pompeu se
fazem devedores solidrios de um credor pela quantia de R$ 3 milhes,
sendo que esta obrigao interessa igualmente a todos os devedores, e
todos so solventes. Considerada essa hiptese, assinale a opo
CORRETA.
(A) paga a integralidade da dvida por Caio, nada poder cobrar de Tcio ou de
Pompeu.
(B) paga a integralidade da dvida por Caio, poder cobrar R$ 2 milhes tanto
de Tcio, quanto de Pompeu.
(C) paga a integralidade da dvida por Caio, poder ele cobrar R$ 1 milho de
Tcio e R$ 1 milho de Pompeu.
(D) qualquer dos trs codevedores pode, ao dele se exigir a integralidade da
dvida, opor ao credor tanto as excees que lhe forem pessoais quanto as
excees pessoais aos outros codevedores no demandados.
COMENTRIOS. A chave desta questo est no art. 283, CC: O devedor que
satisfez a dvida por inteiro tem direito a exigir de cada um dos codevedores a
sua quota, dividindo-se igualmente por todos a do insolvente, se o houver,
presumindo-se iguais, no dbito, as partes de todos os codevedores. A letra a
est errada, pois se Caio pagou a dvida toda ter direito de regresso contra os
demais codevedores. A letra b est errada, pois Caio somente poder cobrar
de cada codevedor sua quota respectiva. Exatamente por esse motivo que a
letra c est correta. Finalmente a letra d est correta, pois estabelece o art.
281, CC que o devedor demandado pode opor ao credor as excees que lhe
forem pessoais e as comuns a todos; no lhe aproveitando as excees pessoais
a outro codevedor. Gabarito: C.
15) (FCC PGE/SP Procurador do Estado
pluralidade de credores de obrigao indivisvel

2012) Havendo

(A) o devedor pode se exonerar pagando a um dos credores, dispensada a


ratificao dos demais.
(B) poder cada um deles exigir o todo da obrigao, desde que haja expressa
previso contratual autorizadora.
(C) cada um deles pode exigir a totalidade da obrigao, exceto se convertida
em perdas e danos.
(D) a remisso da dvida por um dos credores no prejudica os demais, que
podem exigir toda a obrigao sem desconto ou compensao, dada a
impossibilidade de ciso do seu objeto.
(E) s podero exigir a cota parte que lhes couber, mas se um deles receber a
prestao por inteiro, dever ressarcir os demais na medida de suas
respectivas participaes.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

75
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


COMENTRIOS. A letra a est errada, pois nos termos do art. 260, II, CC, se
a pluralidade for dos credores, poder cada um destes exigir a dvida inteira. No
entanto, se a obrigao indivisvel perder esta qualidade, se transformar em
perdas e danos (art. 263, CC). Gabarito: C.
16) (FCC TRT/16 Regio/MA Analista Judicirio 2014) A respeito
das obrigaes divisveis e indivisveis, CORRETO afirmar:
(A) Se um dos credores, nas obrigaes divisveis, remitir a dvida, a obrigao
ficar extinta para com os outros.
(B) O devedor que paga a dvida referente prestao indivisvel no se subroga no direito do credor em relao aos outros coobrigados.
(C) Perde a qualidade de indivisvel a obrigao que se resolver em perdas e
danos.
(D) Nas obrigaes divisveis, a novao da dvida por um dos credores
prejudicar os demais.
(E) Nas obrigaes divisveis, a compensao da dvida feita por um dos
credores acarreta a extino do dbito para com os outros credores.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois prev o art. 262, CC: Se um dos
credores remitir (perdoar) a dvida, a obrigao no ficar extinta para com os
outros; mas estes s a podero exigir, descontada a quota do credor remitente.
As letras d e e tambm esto erradas, pois esse mesmo critrio (a dvida
no ficar extinta) aplicado em relao novao e compensao, nos
termos do pargrafo nico do art. 262, CC: O mesmo critrio se observar no
caso de transao, novao, compensao ou confuso. A letra b est errada,
pois dispe o art. 259, CC: Se, havendo dois ou mais devedores, a prestao
no for divisvel, cada um ser obrigado pela dvida toda. Pargrafo nico. O
devedor, que paga a dvida, sub-roga-se no direito do credor em relao aos
outros coobrigados. A letra c est correta nos exatos termos do art. 263, CC.
Gabarito: C.
17) (AOCP Conselho Regional de Enfermagem/SC COREN
Advogado 2013) Assinale a alternativa INCORRETA.
(A) cada um dos credores solidrios tem direito a exigir do devedor o
cumprimento da prestao por inteiro.
(B) enquanto alguns dos credores solidrios no demandarem o devedor
comum, a qualquer daqueles poder este pagar.
(C) convertendo-se a prestao em perdas e danos, no subsiste, para todos
os efeitos, a solidariedade.
(D) se um dos credores solidrios falecer deixando herdeiros, cada um destes
s ter direito a exigir e receber a quota do crdito que corresponder ao seu
quinho hereditrio, salvo se a obrigao for indivisvel.
(E) O pagamento feito a um dos credores solidrios extingue a dvida at o
montante do que foi pago.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

76
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


COMENTRIOS. A letra a est certa nos termos do art. 267, CC. A letra b
est correta nos termos do art. 268, CC. A letra c est errada, pois nos termos
do art. 271, CC, convertendo-se a prestao em perdas e danos, subsiste, para
todos os efeitos, a solidariedade. A letra d est correta nos termos do art.
270, CC. Finalmente a letra e est correta nos termos do art. 269, CC.
Gabarito: C.
18) (VUNESP TJ/SP Advogado 2013) Assinale a alternativa
CORRETA acerca das obrigaes solidrias.
(A) impossibilitando-se a prestao por culpa de um dos devedores solidrios,
ficam todos exonerados da obrigao, respondendo o culpado por perdas e
danos.
(B) falecendo um dos devedores solidrios, em regra, os herdeiros ficam
exonerados da dvida.
(C) vedado ao credor renunciar solidariedade em benefcio de apenas um
dos devedores solidrios.
(D) o ajuizamento de ao, pelo credor, em face de um dos devedores, importa
em renncia solidariedade passiva.
(E) havendo insolvente entre os devedores solidrios, sua quota igualmente
dividida entre os demais devedores.
COMENTRIOS. A letra a est errada nos termos do art. 279, CC:
"Impossibilitando-se a prestao por culpa de um dos devedores
solidrios, subsiste para todos o encargo de pagar o equivalente; mas pelas
perdas e danos s responde o culpado". A letra b est errada nos termos do
art. 276, CC: "Se um dos devedores solidrios falecer deixando herdeiros,
nenhum destes ser obrigado a pagar seno a quota que corresponder ao seu
quinho hereditrio, salvo se a obrigao for indivisvel; mas todos reunidos
sero considerados como um devedor solidrio em relao aos demais
devedores". A letra c est errada, pois segundo o art. 282, CC, "O
credor pode renunciar solidariedade em favor de um, de alguns ou de todos os
devedores". A letra d est errada, pois segundo o pargrafo nico, do art.
275, CC, "No importar renncia da solidariedade a propositura de ao pelo
credor contra um ou alguns dos devedores". Finalmente a letra e est correta
nos exatos termos do art. 283, CC. Gabarito: E.
19) (FCC TRT/11 Regio/AM e RR Analista Judicirio 2012) De
acordo com o Cdigo Civil brasileiro, o pagamento feito de boa-f ao
credor putativo
(A) vlido, ainda que provado depois que no era credor.
(B) invlido, desde que seja arguida a nulidade no prazo decadencial de dois
anos contados do pagamento.
(C) vlido, exceto se provado depois que no era credor.
(D) invlido em qualquer hiptese podendo ser arguida a qualquer momento.
(E) invlido, desde que seja arguida a nulidade no prazo decadencial de um
ano contado do pagamento.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

77
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


COMENTRIOS. A alternativa correta est prevista no art. 309, CC. Gabarito:
A.
20) (FCC Procurador Judicial Recife/PE 2014) Bruno emprestou
dinheiro a Arnaldo no ano de 1.980, estipulando que a devoluo do montante
deveria ocorrer ainda naquele ano. No entanto, a obrigao no foi cumprida no
prazo. Em 2013, Arnaldo realiza o pagamento, com juros e correo monetria.
Logo depois, porm, alertado por seu advogado de que, passados 33 anos,
Bruno no poderia realizar cobrana judicial do valor. Por tal razo, Arnaldo
ajuza ao em que requer a devoluo da quantia paga, a qual dever
ser julgada
(A) improcedente, pois o pagamento de dbito prescrito no autoriza pedido de
devoluo da quantia paga.
(B) procedente, pela vedao ao enriquecimento ilcito.
(C) improcedente, pois o pagamento de dbito sobre o qual se operou
decadncia no autoriza pedido de devoluo da quantia paga.
(D) procedente, pois havia se operado a prescrio.
(E) procedente, pois havia se operado a decadncia.
COMENTRIOS.
De
fato,
passados
tantos
anos,
a
dvida
est
irremediavelmente prescrita. Portanto a essa dvida passou a ser considerada
como obrigao natural, ou seja, obrigao sem proteo judicial, pois no pode
mais ser exigida pelo credor. No entanto, se o devedor pagou espontaneamente
a dvida, esse pagamento valeu. O devedor no pode pedir a restituio do valor
desembolsado. Prev o art. 882, CC: No se pode repetir (pedir de volta) o que
se pagou para solver dvida prescrita ou cumprir obrigao judicialmente
inexigvel. Assim sendo a ao proposta por Arnaldo ser julgada
improcedente. Gabarito: A.
21) (CESPE/UnB BACEN Procurador 2013) O fato de algum
instituir hipoteca sobre seu imvel e depois o vender a outrem, que
pague o valor da hipoteca a fim de livrar o bem do vnculo real configura
(A) imputao.
(B) sub-rogao.
(C) dao.
(D) novao.
(E) compensao.
COMENTRIOS. Trata-se da sub-rogao legal, prevista no art. 346, II, CC: A
sub-rogao opera-se, de pleno direito, em favor: (...) do adquirente do imvel
hipotecado, que paga a credor hipotecrio (...). Gabarito: B.
22) (FUNCAB Agncia Nacional de Sade ANS Atividade Tcnica de
Suporte Direito 2013) O instituto da dao em pagamento no Cdigo
Civil em vigor caracteriza-se quando:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

78
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(A) a pessoa obrigada por dois ou mais dbitos da mesma natureza, a um s
credor, tem o direito de indicar a qual deles oferece pagamento, se todos
forem lquidos e vencidos.
(B) se transfere ao novo credor todos os direitos, aes, privilgios e garantias
do primitivo, em relao dvida, contra o devedor principal e os fiadores.
(C) o credor consente em receber prestao diversa da que lhe devida.
(D) terceiro assume a obrigao do devedor, com o consentimento expresso do
credor, ficando exonerado o devedor primitivo.
(E) a obrigao extinta mediante o depsito judicial ou em estabelecimento
bancrio da coisa devida, nos casos e forma legais.
COMENTRIOS. A letra "a" trata da imputao do pagamento (conforme art.
352, CC). A letra "b" trata do pagamento com sub-rogao (conforme art. 349,
CC). A letra "c" est correta, pois trata da dao em pagamento (conforme art.
356, CC). A letra "d" trata da cesso de dbito, chamada pelo Cdigo de
assuno de dvida (conforme art. 299, CC). A letra "e" do pagamento em
consignao (conforme o art. 334, CC). Gabarito: C.
23) (FUNRIO INSS Analista do Seguro Social Direito 2014)
Quando ocorre a novao?
(A) quando o credor consentir em receber prestao diversa da que lhe
devida.
(B) quando o devedor contrair com o credor nova dvida para extinguir e no
substituir a anterior.
(C) quando a novao por substituio do devedor no puder ser efetuada
independentemente de consentimento deste.
(D) quando o novo devedor for insolvente, tendo o credor, que o aceitou, ao
regressiva contra o primeiro devedor.
(E) quando, em virtude de obrigao nova, outro credor substitudo ao
antigo.
COMENTRIOS. Art. 360, CC: D-se a novao: I. quando o devedor contrai
com o credor nova dvida para extinguir e substituir a anterior; II. quando novo
devedor sucede ao antigo, ficando este quite com o credor; III. quando, em
virtude de obrigao nova, outro credor substitudo ao antigo, ficando o
devedor quite com este. Gabarito: E.
24) (BIO-RIO Advogado da EMGEPRON Empresa Gerencial de
Projetos Navais 2014) Apolinario credor de Tartufo, mediante contrato
onde a divida monta a R$ 500.000,00 (quinhentos mil reais). O prazo para
quitao da dvida de trinta e seis meses. No dcimo ms Tartufo verifica que
no ter numerrio para quitar a dvida no prazo avenado e negocia com
Inalda a sucesso como devedora. Apolinrio concorda com o evento e Tartufo
retira-se do negocio com quitao plena, passando, a partir da a ser devedora
Inalda. Nos termos do Cdigo Civil, est-se diante do instituto da:
(A) compensao.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

79
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(B) consignao.
(C) remio.
(D) novao.
COMENTRIOS. No caso concreto ocorreu a novao, nos termos do art. 360,
III, CC: quando, em virtude de obrigao nova, outro credor substitudo ao
antigo, ficando o devedor quite com este. Art. 362. A novao por substituio
do devedor pode ser efetuada independentemente de consentimento deste.
Gabarito: D.
25) (FCC AL/RN Assessor Tcnico de Controle Interno 2013) No
tocante extino das obrigaes,
(A) uma das espcies de sub-rogao aquela em que ela se opera, de pleno
direito, em favor do terceiro interessado, que paga a dvida pela qual era ou
podia ser obrigado, no todo ou em parte.
(B) a compensao efetua-se entre dvidas lquidas, vencidas e de coisas
infungveis.
(C) uma vez estabelecida a obrigao, por meio de contrato, o credor no pode
consentir em receber prestao diversa da que lhe devida.
(D) se ocorrer dvida sobre quem deva legitimamente receber o objeto do
pagamento, dever haver sua imputao por parte do devedor.
(E) implica novao a escolha feita pelo devedor, obrigado por dois ou mais
dbitos a um s credor, quanto dvida que est sendo paga na ocasio.
COMENTRIOS. A letra a est correta nos termos do art. 346, III, CC. A letra
b est errada, pois nos termos do art. 369, CC, a compensao efetua-se
entre dvidas lquidas, vencidas e de coisas fungveis (substituveis entre si). A
letra c est errada, pois embora o art. 313, CC estabelea que o credor no
obrigado a receber prestao diversa da que lhe devida, ainda que mais
valiosa, ele pode aceitar a substituio desta prestao. A letra d est errada,
pois se ocorrer dvida de quem deva receber a coisa, deve haver o pagamento
em consignao (e no a imputao ao pagamento), nos termos do art. 335, IV,
CC. Finalmente a letra e est errada, pois novao a criao de obrigao
nova, para extinguir a anterior; a substituio de uma dvida por outra,
extinguindo-se a primeira. Gabarito: A.
26) (FCC TRE/RO Analista Judicirio 2013) Sobre o adimplemento
e extino das obrigaes, de acordo com o Cdigo Civil, INCORRETO
afirmar:
(A) a sub-rogao ser convencional na hiptese do adquirente do imvel
hipotecado, que paga a credor hipotecrio, bem como do terceiro que efetiva o
pagamento para no ser privado de direito sobre imvel.
(B) ao credor assistir o direito de cobrar a dvida antes de vencido o prazo
estipulado no contrato ou estipulado em lei se os bens hipotecados forem
penhorados em execuo por outro credor.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

80
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(C) no pagamento em consignao julgado procedente o depsito, o devedor j
no poder levant-lo, embora o credor consinta, seno de acordo com os
outros devedores e fiadores.
(D) a pessoa obrigada por dois ou mais dbitos da mesma natureza, a um s
credor, tem o direito de indicar a qual deles oferece pagamento, se todos
forem lquidos e vencidos.
(E) no pagamento em consignao se a dvida se vencer, pendendo litgio entre
credores que se pretendem mutuamente excluir, poder qualquer deles
requerer a consignao.
COMENTRIOS. A letra a est errada. As hipteses de sub-rogao
convencional esto previstas no art. 347, CC. A hiptese mencionada na
alternativa de sub-rogao legal, prevista no art. 346, II, CC. A letra b est
correta nos termos do art. 333, CC. A letra c est correta nos termos do art.
339, CC. A letra d est correta, pois tal instituto chamado de imputao ao
pagamento (art. 352, CC). A letra e est correta nos termos do art. 345, CC.
Gabarito: A.
27) (FCC TRF/3 Regio Tcnico Judicirio 2014) Ricardo, terceiro
no interessado, pagou dvida de seu amigo Cleiton, em seu prprio
nome, antes do vencimento. Nesta hiptese, Ricardo
(A) no poder reembolsar-se do que pagar uma vez que no possua interesse
no pagamento da dvida sendo considerada pela legislao mero ato de
liberalidade.
(B) poder reembolsar-se do que
independentemente do vencimento.

pagar

logo

aps

pagamento

(C) poder reembolsar-se do que pagar apenas no vencimento e tambm se


sub-roga nos direitos do credor.
(D) poder reembolsar-se do que pagar apenas no vencimento, porm no se
sub-roga nos direitos do credor.
(E) apenas sub-roga-se nos direitos do credor logo aps o pagamento.
COMENTRIOS. Segundo o art. 305, CC, o terceiro no interessado, que paga
a dvida em seu prprio nome, tem direito a reembolsar-se do que pagar; mas
no se sub-roga nos direitos do credor. Pargrafo nico. Se pagar antes de
vencida a dvida, s ter direito ao reembolso no vencimento. Gabarito: D.
28) (FCC MPE/MA Analista Ministerial Direito 2013) Sobre o
pagamento, no direito obrigacional, analise as seguintes assertivas:
I. No caso de imputao do pagamento, havendo capital e juros, o
pagamento imputar-se- primeiro no capital, e depois, nos juros vencidos,
salvo estipulao em contrrio.
II. O pagamento feito de boa-f ao credor putativo no vlido para
exonerar o devedor do dbito para com o verdadeiro credor.
III. O terceiro no interessado, que paga a dvida em seu prprio nome, tem
direito a reembolsar-se do que pagar, mas no se sub-roga nos direitos do
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

81
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


credor e se pagar antes de vencida a dvida, s ter direito ao reembolso no
vencimento.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, est CORRETO o que se afirma
APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) II e III.
(E) I e III.
COMENTRIOS. O item I est errado, pois estabelece o art. 354, CC que
havendo capital e juros, o pagamento imputar-se- primeiro nos juros vencidos,
e depois no capital, salvo estipulao em contrrio, ou se o credor passar a
quitao por conta do capital. O item II est errado, pois de acordo com o art.
309, CC o pagamento feito de boa-f ao credor putativo vlido, ainda provado
depois que no era credor. O item III est correto nos termos do art. 305 e seu
pargrafo nico, CC. Gabarito: C (somente o item III est correto).
29) (CESPE/UnB MPE/RO Promotor de Justia 2013) Joo assinou
nota promissria em garantia a emprstimo tomado de Carlos, no valor
de R$ 5.000,00. No tendo conseguido pagar a dvida no prazo
acordado, Joo solicitou a sua irm, Cludia, que assinasse nova nota
promissria, comprometendo-se a realizar o pagamento do dbito em
sessenta dias. Carlos concordou com o negcio e o ttulo assinado por
Joo foi inutilizado. Nessa situao, houve:
(A) assuno de dvida.
(B) cesso de crdito.
(C) novao.
(D) imputao do pagamento.
(E) pagamento com sub-rogao.
COMENTRIOS. Como se observa, havia uma dvida entre Joo (devedor) e
Carlos (credor), materializada em uma nota promissria. Esta foi inutilizada,
sendo feita uma nova nota promissria, tendo agora Cludia como devedora.
Portanto, ocorreu uma novao subjetiva passiva por delegao (alterao do
devedor primitivo, com o seu consentimento), pois houve a criao de nova
obrigao, extinguindo-se a anterior. No ocorreu a assuno de dvida (cesso
de dbito), pois nesta ocorre a substituio do devedor, sem alterao na
substncia do vnculo obrigacional (como vimos, no caso concreto houve a
alterao da nota promissria). Tambm no ocorreu cesso de crdito, pois
neste caso o credor da obrigao (Carlos) transferiria a outra pessoa
(cessionrio), sua qualidade de credor na relao obrigacional (o que no
ocorreu na questo). No ocorreu a imputao ao pagamento, pois nesta uma
pessoa obrigada por dois ou mais dbitos da mesma natureza, a um s credor,
tem a faculdade de escolher qual deles oferece em pagamento, se todos forem
lquidos e vencidos. Tambm no ocorreu o pagamento com sub-rogao
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

82
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(pessoal), uma vez que neste ocorre a substituio dos direitos creditrios,
daquele que solveu a obrigao de outrem. Em outras palavras: a
transferncia da qualidade de credor para aquele que pagou a obrigao alheia.
Gabarito: C.
30) (IADES Advogado da EBSERH Empresa Brasileira de Servios
Hospitalares 2013) O devedor contrai com o credor nova dvida, para
extinguir e substituir a anterior. Assinale a alternativa que traduz este
conceito, relativo ao tema das obrigaes.
(A) novao.
(B) dao em pagamento.
(C) compensao.
(D) confuso.
(E) remisso da dvida.
COMENTRIOS. Novao. o que dispe expressamente o art. 360, I, CC.
Gabarito: A.
31) (CESPE/UnB TRT/8 Regio/PA/AP Analista Judicirio 2013)
Considere que determinada pessoa tenha reunido as qualidades opostas
de credor e devedor da obrigao, tendo, com isso, desaparecido a
pluralidade de situaes jurdicas referentes dvida. Essa situao
configura a modalidade de pagamento denominada
(A) remisso.
(B) assuno de dvida.
(C) sub-rogao.
(D) compensao.
(E) confuso.
COMENTRIOS. Confuso (que pode ser total ou parcial) a incidncia em
uma nica pessoa e relativamente mesma relao jurdica, as qualidades de
credor e devedor, por ato inter vivos ou causa mortis, operando a extino do
crdito (art. 381, CC), pois ningum pode ser credor e devedor de si mesmo.
Exemplo: A credor de B, mas ele (A) morre, sendo que B seu nico herdeiro;
nesse caso, como B se torna credor de si mesmo, ocorre a extino da
obrigao pela confuso. Gabarito: E.
32) (FCC PGE/BA Analista da Procuradoria do Estado 2013) No
tocante extino das obrigaes, CORRETO afirmar:
(A) se uma pessoa obrigar-se por terceiro, pode compensar essa dvida com a
que o credor dele lhe dever.
(B) como regra geral, podem ser objeto de novao obrigaes nulas ou
extintas, bem como as anulveis.
(C) a novao por substituio do devedor s ser efetuada com o
consentimento deste.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

83
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(D) a compensao efetua-se entre dvidas lquidas, vencidas e de coisas
fungveis.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois o art. 376, CC determina que
obrigando-se por terceiro uma pessoa, no pode compensar essa dvida com a
que o credor dele lhe dever. A letra b est errada, pois prev o art. 367, CC
que salvo as obrigaes simplesmente anulveis, no podem ser objeto de
novao obrigaes nulas ou extintas. A letra c est errada, pois prev o art.
362, CC que a novao por substituio do devedor pode ser efetuada
independentemente de consentimento deste. A letra d est correta nos exatos
termos do art. 369, CC. Gabarito: D.
33) (TJ/MG Titular de Servios de Notas e de Registro 2012) Quanto
novao, de acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, CORRETO o que se
afirma em
(A) no podem ser objeto de novao obrigaes anulveis, nulas ou extintas.
(B) opera-se quando o devedor contrai com o credor nova dvida, sem
substituir a anterior.
(C) opera-se quando novo devedor sucede ao antigo, no ficando, ainda, este
quite com o credor.
(D) a novao por substituio do devedor
independentemente de consentimento deste.

pode

ser

efetuada

(E) se o novo devedor for insolvente, no tem o credor, que o aceitou, ao


regressiva contra o primeiro, independentemente se este obteve por m-f a
substituio.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois estabelece o art. 367, CC que
salvo as obrigaes simplesmente anulveis, no podem ser objeto de novao
obrigaes nulas ou extintas; portanto, as obrigaes anulveis podem ser
objeto de novao. As letras b e c esto erradas, pois nos termos do art.
360, I e I, CC, respectivamente, d-se a novao quando o devedor contrai com
o credor nova dvida para extinguir e substituir a anterior e quando novo
devedor sucede ao antigo, ficando este quite com o credor. A letra d est
correta nos termos 362, CC. Finalmente a letra e est errada, pois prev o art.
363, CC que se o novo devedor for insolvente, no tem o credor, que o aceitou,
ao regressiva contra o primeiro, salvo se este obteve por m-f a
substituio. Gabarito: D.
34) (IESES TJ/RO Titular de Servios de Notas e Registros 2012)
Em relao ao Direito das Obrigaes, assinale a alternativa CORRETA:
(A) na obrigao de dar coisa certa, se a coisa se perder antes da tradio sem
culpa do devedor, a obrigao fica resolvida para ambas as partes.
(B) nas obrigaes de dar coisa incerta, antes da escolha, se ocorrer a perda
ou deteriorao da coisa, a obrigao se resolve.
(C) possvel a compensao entre dvidas vencidas e a vencer.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

84
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(D) ocorre a confuso quando duas pessoas forem ao mesmo tempo credor e
devedor uma da outra.
COMENTRIOS. A letra a est correta nos exatos termos do art. 234, CC. A
letra b est errada, pois segundo o art. 246, CC, antes da escolha, o devedor
no pode alegar perda ou deteriorao da coisa, ainda que por fora maior ou
caso fortuito. A letra c est errada, pois nos termos do art. 369, CC, a
compensao efetua-se entre dvidas lquidas, vencidas (s vencidas) e de
coisas fungveis. A letra d est errada, pois o art. 381, CC prev que a
confuso ocorre quando incidem na mesma pessoa as qualidades de credor e
devedor, extinguindo-se a obrigao; a alternativa, na realidade, menciona o
conceito de compensao. Gabarito: A.
35) (FCC Agncia Reguladora de Servios Pblicos Delegados do
Estado do Cear ARCE Analista 2012) NO constitui causa para a
realizao do pagamento por consignao se
(A) houver a recusa do credor a receber o pagamento, ou a dar quitao na
devida forma.
(B) o credor no for, nem mandar receber a coisa no lugar, tempo e condio
devidos.
(C) o credor for incapaz de receber.
(D) ocorrer dvida sobre quem deva legitimamente receber o objeto do
pagamento.
(E) o objeto do pagamento sofrer depreciao na data do vencimento.
COMENTRIOS. As hipteses de consignao em pagamento esto previstas
no art. 335, CC. A nica que no consta da relao o fato do objeto do
pagamento sofrer depreciao na data do vencimento. Gabarito: E.
36) (FCC TJ/SC Analista Jurdico 2013) De acordo com o Cdigo
Civil, NO constitui uma das formas de extino das obrigaes:
(A) confuso.
(B) novao.
(C) compensao.
(D) assuno de dvida.
(E) remisso de dvida.
COMENTRIOS. Das alternativas apresentadas, a assuno de dvida (ou
cesso de dbito), prevista nos arts. 299/303, CC, a nica que no extingue a
obrigao. Trata-se de um negcio jurdico bilateral, pelo qual o devedor (polo
passivo da obrigao), com a anuncia do credor, transfere a um terceiro (novo
devedor ou assuntor) os encargos obrigacionais. Ocorre a substituio do
devedor, sem alterao na substncia do vnculo obrigacional. Ou seja, ocorre a
mudana do polo passivo da obrigao, mantendo-se todos os encargos e
acessrios, que so repassados para o novo devedor. As demais alternativas so
todas hipteses previstas no Ttulo III, do Livro I, da Parte Especial do Cdigo
Civil, no tpico: "Adimplemento e Extino das Obrigaes". Gabarito: D.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

85
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


37) (FCC TRT/20 Regio/SE Analista Judicirio 2012) A
compensao
(A) pode ocorrer entre dvida proveniente de esbulho e dvida decorrente de
comodato.
(B) efetua-se entre dvidas lquidas e vencidas de coisas infungveis.
(C) no pode ser feita se o credor concedeu prazo de favor ao devedor.
(D) da dvida do fiador pode ser feita com a de seu credor ao afianado.
(E) de dvida de pessoa que se obrigou por terceiro pode ser feita com a que o
credor dele lhe dever.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois o art. 369, CC diz que as dvidas
devem ser fungveis (substituveis); dividas provenientes de esbulho e de
comodato no so fungveis entre si. A letra b est errada, tambm pela
expresso infungibilidade. A letra c, pois o art. 372 prev que no obstam a
compensao os prazos de favor. A letra d est correta pois o que prev o
art. 371, segunda parte, CC. A letra e est errada, pois nesta hiptese no
pode haver compensao (art. 376, CC). Gabarito: D.
38) (TRT/3 Regio/MG Magistratura do Trabalho 2013) O Cdigo
Civil prev algumas hipteses, nas quais a diferena de causa nas
dvidas no impede a compensao. Assim, em regime excepcional, est
autorizada a compensao de dvidas de causas diferentes, EXCETO:
(A) se provier de furto ou roubo.
(B) se uma se originar de comodato ou depsito.
(C) se uma se originar de alimentos.
(D) se provier de esbulho ou turbao.
(E) se uma for de coisa no suscetvel de penhora.
COMENTRIOS. Estabelece o art. 373, CC: A diferena de causa nas dvidas
no impede a compensao, exceto: I. se provier de esbulho, furto ou roubo; II.
se uma se originar de comodato, depsito ou alimentos; III. se uma for de coisa
no suscetvel de penhora. A nica alternativa que no se encaixa perfeitamente
no dispositivo a letra d, pois ele no se refere turbao. Gabarito: D.
39) (FCC TRE/CE Analista Judicirio 2012) No tocante ao
adimplemento e extino das obrigaes, segundo o Cdigo Civil
brasileiro, CERTO que
(A) lcito convencionar o aumento progressivo de prestaes sucessivas.
(B) sendo a quitao do capital sem reserva dos juros, estes no se presumem
pagos.
(C) a entrega do ttulo ao devedor, em regra, no firma a presuno do
pagamento.
(D) em regra, quando o pagamento for em quotas peridicas, a quitao da
ltima no estabelece a presuno de estarem solvidas as anteriores.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

86
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(E) o devedor que paga tem direito a quitao regular, mas no pode reter o
pagamento, enquanto no lhe seja dada.
COMENTRIOS. A letra a est correta nos termos do art. 316, CC. Esse
dispositivo permite a atualizao monetria das dvidas em dinheiro e daquelas
de valor, mediante ndice previamente escolhido, utilizando-se as partes, para
tanto, da aludida clusula de escala mvel. A letra b est errada, conforme o
art. 323, CC: Sendo a quitao do capital sem reserva dos juros, estes
presumem-se pagos. Como os juros no produzem rendimentos, supe-se que o
credor imputaria neles o pagamento parcial da dvida, e no no capital, que
continuaria a render. Determina a lgica que os juros devem ser pagos em
primeiro lugar. A letra c est errada nos termos do art. 324, CC. A entrega do
ttulo ao devedor firma a presuno do pagamento. Extinta a dvida pelo
pagamento, o ttulo que a representava deve ser restitudo ao devedor, que
poder exigir a sua entrega, salvo se nele existirem codevedores cujas
obrigaes ainda no se extinguiram. A presuno de pagamento, neste caso,
relativa (juris tantum), pois o credor pode provar, no prazo legal, que o ttulo se
encontra indevidamente na mo do devedor. A letra d est errada nos termos
do art. 322, CC. Quando o pagamento for em quotas peridicas, a quitao da
ltima estabelece, at prova em contrrio, a presuno de estarem solvidas as
anteriores. No natural que o credor receba a ltima prestao sem haver
recebido as anteriores. Trata-se de presuno relativa de pagamento.
Finalmente a letra e est errada, de acordo com o art. 319, CC. O devedor que
paga tem direito a quitao regular, e pode reter o pagamento, enquanto no
lhe seja dada. Gabarito: A.
40) (FCC MPE/CE Analista Ministerial 2013) Sobre o adimplemento
e extino das obrigaes, considere:
I. Efetuar-se- o pagamento, em regra, no domiclio do credor.
II. O devedor que paga pode reter o pagamento enquanto a quitao no lhe
for dada.
III. A entrega do ttulo ao devedor firma a presuno relativa do pagamento.
Est CORRETO o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
COMENTRIOS. O item I est errado, pois segundo o art. 327, CC, Efetuar-se o pagamento no domiclio do devedor, salvo se as partes convencionarem
diversamente, ou se o contrrio resultar da lei, da natureza da obrigao ou das
circunstncias. O item II esta correto nos exatos termos do art. 319, CC. O item
III est correto, pois segundo o art. 324, CC, a entrega do ttulo ao devedor
firma a presuno do pagamento. Acrescenta o pargrafo nico desse
dispositivo que ficar sem efeito a quitao assim operada se o credor provar,
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

87
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


em sessenta dias, a falta do pagamento. Ora, como admite-se a possibilidade de
prova em contrrio (ex.: o ttulo se encontra indevidamente na mo do
devedor), conclui-se que esta presuno relativa (juris tantum). Gabarito: E
(esto corretos os itens II e III).
41) (TRT/9 Regio/PR Magistratura do Trabalho 2012) Em relao
ao adimplemento e inadimplemento dos contratos, INCORRETO dizer:
(A) qualquer interessado na extino de uma dvida pode pag-la. Se o credor
se negar a receber, o interessado pode usar os meios conducentes liberao
do devedor originrio.
(B) lcita a clusula contratual que estabelece o aumento progressivo de
prestaes sucessivas.
(C) no direito brasileiro, as dvidas presumem-se qurables.
(D) o princpio dies interpellat pro homine aplica-se aos contratos sem termo.
(E) quando o credor d quitao do capital sem ressalvar o no recebimento
dos juros, estes se presumem pagos.
COMENTRIOS. A alternativa a est certa, pois prev o art. 304, CC que
qualquer interessado na extino da dvida pode pag-la, usando, se o credor se
opuser, dos meios conducentes exonerao do devedor. A letra b est
correta, pois prev o art. 316, CC que lcito convencionar o aumento
progressivo de prestaes sucessivas. A letra c est correta. Dvida qurable
significa que a mesma deve ser saldada no domiclio do devedor (o credor
procura o devedor em seu domiclio). Em nosso direito, quando nada for
estipulado, h uma presuno que a dvidas so qurables, salvo se as parte
convencionaram diversamente, ou se o contrario resultar da lei, da natureza da
obrigao ou das circunstncias (art. 327, CC). A letra d est errada. Dies
intepellat pro homine, significa o termo (a data certa) interpela em lugar do
homem (credor). Ou seja, quando h uma data determinada para o
cumprimento de obrigao, o inadimplemento implica na mora automtica do
devedor, sem necessidade de qualquer providncia do credor (art. 397, CC: O
inadimplemento da obrigao, positiva e lquida, no seu termo, constitui de
pleno direito em mora o devedor). Quando no houver termo a mora depende
de uma providncia do credor (ex.: interpelao judicial). Finalmente a letra e
est certa nos termos do art. 323, CC (sendo a quitao do capital sem reserva
dos juros, estes presumem-se pagos). Gabarito: D.
42) (FCC TRT/1 Regio/RJ Magistratura do Trabalho 2012) O
devedor que paga tem direito a quitao regular, a qual
(A) no poder ser dada por instrumento particular, se a dvida originar-se de
contrato celebrado por instrumento pblico ou se for garantida por hipoteca.
(B) sempre poder ser dada por instrumento particular, mesmo que o contrato
respectivo tenha sido celebrado por instrumento pblico e a dvida esteja
garantida por hipoteca.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

88
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(C) ser dada necessariamente por instrumento pblico, se se tratar de dvida
garantida por hipoteca, ainda que o contrato respectivo tenha sido celebrado
por instrumento particular.
(D) ser dada necessariamente por instrumento particular se o contrato
tambm tiver sido celebrado por instrumento particular e, necessariamente,
por instrumento pblico, se o contrato tambm tiver sido celebrado por
instrumento pblico.
(E) ser necessariamente verbal, se o contrato no tiver sido celebrado por
instrumento escrito.
COMENTRIOS. A alternativa correta est prevista no art. 320, CC, ou seja, a
quitao poder sempre se dar por instrumento particular. Gabarito: B.
43) (FCC TRT/20 Regio/SE Magistratura do Trabalho 2012)
Quando o credor se recusa, injustificadamente, a receber o pagamento,
e, quando o devedor descumpre a obrigao positiva e lquida no dia
designado para o seu vencimento, configura-se a
(A) renncia do credor e a moratria do devedor.
(B) exonerao do devedor e o inadimplemento sem culpa do devedor.
(C) mora accipiendi e a constituio em mora do devedor de pleno direito.
(D) remisso do credor e a moratria do devedor.
(E) remisso do devedor e a constituio em mora do devedor de pleno direito.
COMENTRIOS. Quando o credor se recusa, injustificadamente, a receber o
pagamento no tempo, lugar e forma que a lei ou a conveno estabelecer
configura-se a mora do credor, tambm chamada de mora accipiendi ou
creditoris (art. 394, segunda parte, CC). A mora do devedor (tambm chamada
de solvendi ou debitoris) ocorre quando o devedor no cumpre, por culpa sua, a
prestao devida na forma, tempo e lugar estipulados. Se a obrigao for
positiva (dar, fazer) e lquida (certa quanto existncia e determinada quanto
ao valor), com data fixada para o pagamento, o seu no cumprimento implica
na mora do devedor de forma automtica, de pleno direito, sem necessidade de
qualquer outra providncia do credor (art. 397, caput, CC). Neste caso a mora
chamada de ex re. Gabarito: C.
44) (FCC TRT/1 Regio/RJ Magistratura do Trabalho 2012) O
devedor incorre em mora
(A) somente se no efetuar o pagamento no prazo convencionado.
(B) desde a citao, em se tratando de obrigao proveniente de ato ilcito.
(C) nas obrigaes negativas, apenas depois de interpelado judicialmente para
abster-se do ato que no devia praticar.
(D) independentemente de fato ou omisso que lhe sejam imputveis, desde
que verificado o descumprimento da obrigao.
(E) no havendo termo, depois de interpelado judicial ou extrajudicialmente.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

89
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


COMENTRIOS. A letra a est errada por causa da expresso somente. A
letra b est errada, pois em se tratando de ato ilcito, considera-se o devedor
em mora desde o momento em que o ato foi praticado (art. 398, CC),
independentemente de qualquer notificao ou interpelao judicial. Na hiptese
de obrigao negativa considera-se o devedor em mora no dia em que executar
o ato de que deveria se abster (art. 390, CC). A letra d est errada, pois
estabelece o art. 396, CC que no havendo fato ou omisso imputvel, o
devedor no incorre em mora. A letra e est correta, pois no havendo um
prazo determinado para o dia do vencimento necessria uma interpelao
judicial ou extrajudicial (art. 397, pargrafo nico, CC). Gabarito: E.
45) (FCC Procurador do Municpio de Cuiab 2014) Carlos adquiriu um
cavalo premiado para participar de competio de hipismo. O vendedor, Gil,
comprometeu-se a entregar o cavalo em at dois dias do incio da competio.
Gil, no entanto, deixou de entregar o cavalo na data combinada,
impossibilitando Carlos de participar do torneio. Entregou-o, porm, trs dias
depois. Carlos
(A) dever necessariamente receber a coisa, no podendo reclamar satisfao
das perdas e danos.
(B) dever necessariamente receber a coisa, sem prejuzo de exigir satisfao
das perdas e danos.
(C) dever necessariamente enjeitar a coisa, exigindo satisfao das perdas e
danos.
(D) poder enjeitar a coisa e exigir satisfao das perdas e danos, caso
entenda que a prestao se tornou intil.
(E) poder enjeitar a coisa e exigir somente a devoluo da quantia paga, sem
outros acrscimos.
COMENTRIOS. Carlos comprou o cavalo com uma inteno: participar de uma
competio de hipismo. Ora, se o cavalo foi entregue depois da competio,
impedindo Carlos de participar do evento, evidentemente que houve
inadimplemento absoluto pela inutilidade da prestao (perda do interesse do
credor no cumprimento da obrigao). Desta forma Carlos pode enjeitar a coisa,
exigir a resciso do contrato e o pagamento das perdas e danos (inclusive
morais). Dispe o art. 389, CC que no cumprida a obrigao, responde o
devedor por perdas e danos, mais juros e atualizao monetria segundo ndices
oficiais regularmente estabelecidos, e honorrios de advogado. O art. 395, CC
tambm pode ser aplicado a este caso: Responde o devedor pelos prejuzos a
que sua mora der causa, mais juros, atualizao dos valores monetrios
segundo ndices oficiais regularmente estabelecidos, e honorrios de advogado.
Pargrafo nico. Se a prestao, devido mora, se tornar intil ao credor, este
poder enjeit-la, e exigir a satisfao das perdas e danos. Gabarito: D.
46) (FGV Exame Unificado da OAB 2013) Luis, produtor de soja,
firmou contrato de emprstimo de um trator com seu vizinho Joo. No
contrato, Luis se comprometeu a devolver o trator 10 dias aps o
trmino da colheita. Restou ainda acordado um valor para a hiptese de
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

90
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


atraso na entrega. Considerando o caso acima, assinale a afirmativa
CORRETA.
(A) caracterizada a mora na devoluo do trator, Luiz responder pelos
prejuzos decorrentes de caso fortuito ou de fora maior, salvo se comprovar
que o dano ocorreria mesmo se houvesse cumprido sua obrigao na forma
ajustada.
(B) por se tratar de hiptese de mora pendente, indispensvel a interpelao
judicial ou extrajudicial para que Joo constitua Luis em mora.
(C) Luis, ainda que agindo dolosamente, no ter responsabilidade pela
conservao do trator na hiptese de Joo recusar-se a receber o bem na data
ajustada.
(D) no caracteriza mora a hiptese de Joo se recusar a receber o trator na
data avenada para no comprometer o espao fsico de seu galpo, vez que
necessria a comprovao de sua culpa e a ausncia de justo motivo.
COMENTRIOS. A questo trata sobre a mora. A letra a est correta nos
exatos termos do art. 399, CC: O devedor em mora responde pela
impossibilidade da prestao, embora essa impossibilidade resulte de caso
fortuito ou de fora maior, se estes ocorrerem durante o atraso; salvo se provar
iseno de culpa, ou que o dano sobreviria ainda quando a obrigao fosse
oportunamente desempenhada. Explicando melhor: Lus est em atraso quanto
obrigao de devolver o trator. Ocorreu uma enchente em sua fazenda e o
trator se perdeu. Em regra, mesmo ocorrendo um caso fortuito ou fora maior
(na questo foi a enchente), Lus responder pelo valor do trator mais perdas e
danos. No entanto se ele provar que a enchente tambm atingiu a fazenda do
credor (Joo), onde supostamente estaria o trator se no houvesse o atraso, tal
responsabilizao deveria ser afastada. A letra b est errada, pois no caso se
trata de mora ex re ( a que decorre de fato previsto em lei ou em contrato).
Estabelece o art. 397, CC: O inadimplemento da obrigao, positiva e lquida, no
seu termo, constitui de pleno direito em mora o devedor. Assim sendo,
desnecessria qualquer outra interpelao do credor, seja judicial ou
extrajudicial. A letra c est errada, pois se Luis agir com dolo ter
responsabilidade pela conservao da coisa. O art. 400, CC estabelece que a
mora do credor subtrai o devedor isento de dolo responsabilidade pela
conservao da coisa, obriga o credor a ressarcir as despesas empregadas em
conserv-la, e sujeita-o a receb-la pela estimao mais favorvel ao devedor,
se o seu valor oscilar entre o dia estabelecido para o pagamento e o da sua
efetivao. A letra d est errada, uma vez que a mora tambm pode ser do
credor, caso este se recuse a receber a coisa no tempo, lugar e forma que a lei
ou a conveno estabelecer (art. 394, segunda parte, CC). Gabarito: A.
47) (FCC TJ/PE Juiz de Direito 2013) Sobre a clusula penal,
analise as afirmaes abaixo.
I. Incorre de pleno direito o devedor na clusula penal, desde que,
culposamente, deixe de cumprir a obrigao ou se constitua em mora.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

91
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


II. Para exigir a pena convencional, necessrio que o devedor alegue e
comprove prejuzo.
III. Sendo indivisvel a obrigao, todos os devedores, caindo em falta um
deles, incorrero na pena; mas esta s se poder demandar integralmente
do culpado, respondendo cada um dos outros somente pela sua quota.
IV. A penalidade no pode ser reduzida pelo juiz, mesmo que a obrigao
principal tiver sido cumprida em parte, ou se o montante da pena for
manifestamente excessivo, salvo disposio expressa no contrato,
autorizando a reduo judicial.
V. Ainda que o prejuzo exceda ao previsto na clusula penal, no pode o
credor exigir indenizao suplementar se assim no foi convencionado. Se o
tiver sido, a pena vale como mnimo da indenizao, competindo ao credor
provar o prejuzo excedente.
Est CORRETO apenas o que se afirma em
(A) I, III e V.
(B) II, III e IV.
(C) I, IV e V.
(D) II, IV e V.
(E) II, III e V.
COMENTRIOS. A assertiva I est correta nos termos do art. 408, CC. O item
II est errado, pois nos termos do art. 416, CC, para exigir a pena
convencional, no necessrio que o credor alegue prejuzo. A afirmao III
est certa nos termos do art. 414, CC. O item IV est errado, pois dispe o art.
413, CC que a penalidade deve ser reduzida equitativamente pelo juiz se a
obrigao principal tiver sido cumprida em parte, ou se o montante da
penalidade for manifestamente excessivo, tendo-se em vista a natureza e a
finalidade do negcio. Finalmente a assertiva V est certa, nos termos do
pargrafo nico do art. 416, CC. Gabarito: A (itens I, III e V esto corretos).
48) (FCC TRT/11 Regio/AM e RR Magistratura do Trabalho
2012) Sobre a clusula penal, considere:
I. Quando se estipular clusula penal para o caso de total inadimplemento de
obrigao, esta converter-se- em alternativa a beneficio de credor, mas
quando se estipular a clusula penal para o caso de mora, ou em segurana
especial de outra clusula determinada, ter o credor o arbtrio de exigir a
satisfao da pena cominada, juntamente com o desempenho da obrigao
principal.
II. O valor da cominao imposta na clusula penal pode ser estipulado
somente em at 50% do valor da obrigao principal.
III. A penalidade deve ser reduzida equitativamente pelo juiz se a obrigao
principal tiver sido cumprida em parte, ou se o montante da penalidade for
manifestamente excessivo, tendo-se em vista a natureza e a finalidade do
negcio.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

92
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


IV. Para exigir a pena convencional, no necessrio que o credor alegue
prejuzo.
V. Se o prejuzo exceder ao previsto na clusula penal, o credor poder
exigir indenizao suplementar, ainda que no prevista no contrato, a fim de
evitar o enriquecimento sem causa.
Est CORRETO o que se afirma APENAS em
(A) III, IV e V.
(B) I, III e IV.
(C) I, III e V.
(D) I, II e IV.
(E) II, IV e V.
COMENTRIOS. O item I est correto. Trata-se de uma combinao do art.
410 com o art. 411, ambos do CC. O item II est errado, pois o art. 412, CC
permite que o valor da pena seja at o valor mximo da obrigao principal (e
so s de 50%). O item III est correto nos termos do art. 413, CC. O item IV
est correto nos termos do art. 416, CC. Finalmente o item V est errado, pois
determina o pargrafo nico do art. 416, CC que ainda que o prejuzo exceda ao
previsto na clusula penal, no pode o credor exigir indenizao suplementar, se
assim no for convencionado. Gabarito: B (corretas as assertivas I, III e IV).
49) (FCC TRT/1 Regio/RJ Magistratura do Trabalho 2012) Em
relao clusula penal, CORRETO afirmar:
(A) estipulada a clusula penal conjuntamente com a obrigao, ou em ato
posterior, poder ela referir-se inexecuo completa da obrigao, de
alguma clusula especial ou simplesmente mora.
(B) se o prejuzo do credor exceder ao estabelecido na clusula penal, poder
ele exigir livremente indenizao suplementar, independente de previso
contratual.
(C) estipulada a clusula penal para a hiptese de total inadimplemento
obrigacional, esta converter-se- em alternativa a benefcio do devedor.
(D) a multa estabelecida em clusula penal ter exclusivamente finalidade
moratria.
(E) a exigncia da pena convencional prevista est vinculada alegao e
prova do prejuzo pelo credor.
COMENTRIOS. A letra a est correta nos exatos termos do art. 408, CC. A
letra b est errada, pois segundo o pargrafo nico do art. 416, ainda que o
prejuzo exceda ao previsto na clusula penal, no pode o credor exigir
indenizao suplementar se assim no foi convencionado. Se tiver sido a pena
vale como mnimo da indenizao, competindo ao credor provar o prejuzo
excedente. A letra c est errada, pois prev o art. 410, CC que estipulada a
clusula penal para a hiptese de total inadimplemento obrigacional, esta
converter-se- em alternativa a benefcio do credor (e no do devedor). A letra
d est errada com base no mesmo dispositivo, pois como se v a multa
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

93
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


estabelecida em clusula pena tem finalidade moratria (atraso no pagamento),
mas tambm pode se referir ao caso de total inadimplemento da obrigao. A
letra e est errada, pois prev o art. 416, CC que para exigir a pena
convencional no necessrio que o credor alegue prejuzo. Gabarito: A.
50) (FCC TJ/PE Juiz de Direito 2013) A teoria do adimplemento
substancial, adotada em alguns julgados, sustenta que
(A) o cumprimento parcial de um contrato impede sua resoluo em qualquer
circunstncia, porque a lei exige a preservao do contrato.
(B) a prestao imperfeita, mas significativa de adimplemento substancial da
obrigao, por parte do devedor, autoriza apenas a resoluo do contrato, mas
sem a composio de perdas e danos.
(C) o adimplemento substancial de um contrato, por parte do devedor, livra-o
das consequncias da mora, no tocante parte no cumprida, por ser de
menor valor.
(D) independentemente da extenso da parte da obrigao cumprida pelo
devedor, manifestando este a inteno de cumprir o restante do contrato e
dando garantia, o credor no pode pedir a sua resciso.
(E) a prestao imperfeita, mas significativa de adimplemento substancial da
obrigao, por parte do devedor, autoriza a composio de indenizao, mas
no a resoluo do contrato.
COMENTRIOS. A teoria do adimplemento substancial sustenta que no se
deve considerar extinta uma obrigao quando a atividade do devedor, embora
no tenha atingido plenamente o fim proposto (prestao imperfeita),
aproximou-se consideravelmente do seu resultado final. O normal, em caso de
descumprimento de obrigao contratual que a parte lesada pelo
inadimplemento pea a extino do contrato, alm da indenizao por perdas e
danos. Entretanto, segundo a teoria do adimplemento substancial, o credor fica
impedido de rescindir o contrato, caso haja cumprimento de parte essencial da
obrigao assumida. No entanto, no perde o direito de obter o restante do
crdito, inclusive eventuais indenizaes, podendo ajuizar ao de cobrana
para tanto. Gabarito: E.
51) (CESPE/UnB TRF/1 Regio Juiz Federal 2013) Suponha que
um fazendeiro, mediante contrato escrito, tenha doado 10% da safra
produzida em sua fazenda para uma instituio de caridade, sendo que
esta, posteriormente, transferiu essa vantagem para terceira pessoa.
Nessa situao, o segundo negcio se configura como
(A) novao.
(B) sub-rogao legal.
(C) subcontrato.
(D) cesso de contrato.
(E) cesso de crdito.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

94
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


Comentrios. A instituio de caridade recebeu uma doao e a transferiu para
terceiro. Tal situao se configura em cesso de crdito prevista no art. 286,
CC. Gabarito: E.
52) (FCC Advogado da Infraero 2011) A respeito da cesso de
crdito, considere:
I. O cedente, salvo estipulao em contrrio, responde pela solvncia do
devedor.
II. O crdito, mesmo penhorado, pode ser transferido pelo credor que tiver
conhecimento da penhora.
III. O cedente, na cesso por ttulo oneroso, fica responsvel face ao
cessionrio pela existncia do crdito ao tempo em que lhe cedeu, ainda que
no tenha se responsabilizado expressamente no instrumento da cesso.
IV. A cesso de um crdito, salvo disposio em contrrio no instrumento da
cesso, no abrange todos os seus acessrios, como juros, multa e garantias
em geral.
Est CORRETO o que se afirma APENAS em
(A) I, II e IV.
(B) III.
(C) II e III.
(D) I e IV.
(E) II, III e IV.
COMENTRIOS. A afirmao I est errada. Estabelece o art. 296, CC que salvo
estipulao em contrrio, o cedente no responde pela solvncia do devedor. A
assertiva II est errada, pois segundo o art. 298, CC, uma vez penhorado no
pode mais ser transferido pelo credor que tiver conhecimento da penhora. O
item III est correto nos termos do art. 295, CC. Finalmente o item IV est
errado nos termos do art. 287, CC, pois salvo disposio em contrrio, na
cesso de um crdito abrangem-se todos os seus acessrios. Gabarito: B
(est correto apenas o item III).
53) (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS/SP 2013) Quanto
transmisso das obrigaes:
(A) o devedor pode opor ao cessionrio as excees que lhe competirem, bem
como as que, no momento em que veio a ter conhecimento da cesso, tinha
contra o cedente.
(B) ocorrendo vrias cesses do mesmo crdito, prevalece a mais antiga.
(C) a cesso de um crdito, salvo disposio em sentido contrrio, no abrange
os seus acessrios.
(D) a cesso do crdito tem eficcia imediata em relao ao devedor,
independentemente do cumprimento de requisitos prvios.
(E) o cedente, como regra geral, responde pela solvncia do devedor.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

95
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


COMENTRIOS. A letra a est certa, nos exatos termos do art. 294, CC: O
devedor pode opor ao cessionrio as excees que lhe competirem, bem como
as que, no momento em que veio a ter conhecimento da cesso, tinha contra o
cedente. A letra b est errada, pois estabelece o art. 291, CC: Ocorrendo
vrias cesses do mesmo crdito, prevalece a que se completar com a tradio
do ttulo do crdito cedido. A letra c est errada, uma vez que o art. 287, CC
dispe: Salvo disposio em contrrio, na cesso de um crdito abrangem-se
todos os seus acessrios. A letra d est errada, pois determina o art. 290, CC:
A cesso do crdito no tem eficcia em relao ao devedor, seno quando a
este notificada; mas por notificado se tem o devedor que, em escrito pblico ou
particular, se declarou ciente da cesso feita. A letra e est errada, pois dispe
o art. 296, CC: Salvo estipulao em contrrio, o cedente no responde pela
solvncia do devedor. Gabarito: A.
54) (FCC Companhia do Metropolitano de So Paulo METR
Advogado 2014) Prev o Cdigo Civil brasileiro que, ocorrendo vrias
cesses do mesmo crdito,
(A) todas as cesses so nulas, uma vez que o referido diploma legal veda
mais de uma cesso do mesmo crdito, em razo do princpio protetivo.
(B) prevalecer a que se completar com a tradio do ttulo do crdito cedido.
(C) apenas a primeira cesso prevalecer; as demais sero consideradas nulas,
por expressa disposio legal.
(D) prevalecer a ltima cesso, independentemente do valor, desde que
formal e dentro das normas previstas no referido diploma legal.
(E) todas as cesses so anulveis, uma vez que o referido diploma legal veda
mais de uma cesso do mesmo crdito, em razo do princpio protetivo.
COMENTRIOS. Segundo o art. 291, CC, ocorrendo vrias cesses do mesmo
crdito, prevalece a que se completar com a tradio do ttulo do crdito
cedido. Ou seja, o devedor deve pagar a quem se apresentar como portador do
instrumento. Gabarito: B.
55) (FEPESE Defensoria Pblica/SC Analista Tcnico 2013)
Assinale a alternativa CORRETA de acordo com o Cdigo Civil brasileiro.
(A) se a dvida solidria interessar exclusivamente a um dos devedores,
responder este por toda ela para com aquele que pagar.
(B) se o credor exonerar da solidariedade um ou mais devedores, restar
prejudicada a dos demais.
(C) o credor pode ceder o seu crdito, com a anuncia expressa do devedor, se
a isso no se opuser a natureza da obrigao, a lei, ou a conveno com o
devedor.
(D) na cesso por ttulo oneroso, o cedente, ainda que no se responsabilize,
fica responsvel ao cessionrio pela solvncia do devedor ao tempo em que lhe
cedeu.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

96
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(E) ocorrendo vrias cesses do mesmo crdito, prevalece a que se operar por
ltimo.
COMENTRIOS. A alternativa "a" est correta, pois cpia literal do art. 285,
CC. A letra "b" est errada, pois conforme o pargrafo nico do art. 282, CC, se
o credor exonerar da solidariedade um ou mais devedores, subsistir a dos
demais. A letra "c" est errada. Aqui temos uma boa pegadinha. verdade que
o credor pode ceder o seu crdito, se a isso no se opuser a natureza da
obrigao, a lei, ou a conveno com o devedor (art. 286, CC). No entanto na
cesso de crdito o devedor no participa do negcio. Da ser dispensvel a sua
anuncia para a concretizao do negcio. No entanto ele deve ser notificado da
cesso (art. 290, CC) para que possa pagar pessoa correta. Resumindo: no
necessrio o seu consentimento (anuncia); mas exige-se a sua notificao. A
letra "d" est errada, pois de acordo com o art. 296, CC salvo estipulao em
contrrio, o cedente (credor primitivo) no responde pela solvncia do devedor.
A letra "e" est errada, pois nos termos do art. 291, CC ocorrendo vrias
cesses do mesmo crdito, prevalece a que se completar com a tradio do
ttulo de crdito cedido (e no a que se operar por ltimo, como na alternativa).
Gabarito: A.
56) (IESES TJ/RN Titular de Servios de Notas e de Registros
2013) Nas modalidades de obrigaes, assinale a assertiva INCORRETA:
(A) nas obrigaes de no fazer, em caso de urgncia, poder o credor
desfazer ou mandar desfazer, independentemente de autorizao judicial, sem
prejuzo do ressarcimento devido.
(B) a solidariedade no se presume; resulta da lei ou da vontade das partes.
(C) nas obrigaes alternativas, a escolha cabe ao credor, se outra coisa no
se estipulou.
(D) nas obrigaes de dar coisa incerta, a coisa incerta ser indicada, ao
menos, pelo gnero e pela quantidade.
COMENTRIOS. A letra a est correta nos termos do art. 251, pargrafo
nico: Em caso de urgncia, poder o credor desfazer ou mandar desfazer,
independentemente de autorizao judicial, sem prejuzo do ressarcimento
devido. A letra b est certa nos termos do art. 265, CC: A solidariedade no se
presume; resulta da lei ou da vontade das partes. A letra c est errada, pois
estabelece o art. 252, CC que nas obrigaes alternativas, a escolha cabe ao
devedor (e no ao credor), se outra coisa no se estipulou. A letra d est
correta, pois segundo dispe o art. 243, CC, a coisa incerta ser indicada, ao
menos, pelo gnero e pela quantidade. Gabarito: A.
57) (FEPESE Defensoria Pblica/SC Analista Tcnico 2013)
Assinale a alternativa CORRETA de acordo com o Cdigo Civil brasileiro.
(A) nas obrigaes alternativas, a escolha cabe ao credor.
(B) presume-se a solidariedade quando decorrente da vontade das partes.
(C) na obrigao de dar coisa certa, os frutos percebidos e os pendentes so
do credor.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

97
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(D) na obrigao de dar coisa incerta, antes da escolha, no poder o devedor
alegar perda ou deteriorao da coisa, ainda que por fora maior ou caso
fortuito.
(E) at a tradio pertence ao devedor a coisa certa, com os seus
melhoramentos e acrescidos, no podendo depois da avena exigir aumento no
preo.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois segundo o art. 252, CC, nas
obrigaes alternativas, a escolha cabe ao devedor, se outra coisa no se
estipulou. A letra b est errada, pois nos termos do art. 256, CC, a
solidariedade no se presume; resulta da lei ou da vontade das partes. A letra
c est errada, pois segundo o art. 237, CC, os frutos percebidos so do
devedor cabendo ao credor os pendentes. A letra d est certa, pois segundo o
art. 246, CC, antes da escolha, no poder o devedor alegar perda ou
deteriorao da coisa, ainda que por fora maior ou caso fortuito. Finalmente a
letra e est errada, pois segundo o art. 237, CC, at a tradio pertence ao
devedor a coisa, com os seus melhoramentos e acrescidos, pelos quais poder
exigir aumento no preo; se o credor no anuir, poder o devedor resolver a
obrigao. Gabarito: D.
58) (TJ/DFT Juiz de Direito 2013) Sobre o adimplemento e a
extino das obrigaes regidas pelo Cdigo Civil, analise as
proposies abaixo e assinale a alternativa CORRETA.
I. O pagamento reiterado em lugar diverso faz presumir a renncia do credor
ao previsto no contrato.
II. No que se refere ao instituto imputao do pagamento, havendo capital e
juros, o pagamento, de regra, imputar-se- primeiro no capital e depois nos
juros vencidos.
III. A remisso a determinada pessoa ou in personam cabe apenas nas
obrigaes solidrias.
IV. A devoluo da coisa empenhada ato remissivo que extingue a dvida.
(A) apenas as proposies I e II esto corretas.
(B) apenas as proposies II e IV esto corretas.
(C) apenas as proposies III e IV esto corretas.
(D) apenas as proposies I e III esto corretas.
COMENTRIOS. O item I est correto nos termos do art. 330, CC: O
pagamento reiteradamente feito em outro local faz presumir renncia do credor
relativamente ao previsto no contrato. O item II est errado, pois prev o
art. 354, CC: Havendo capital e juros, o pagamento imputar-se- primeiro nos
juros vencidos, e depois no capital, salvo estipulao em contrrio, ou se o
credor passar a quitao por conta do capital. O item III est correto. A
remisso (perdo) concedida a um dos codevedores extingue a dvida na parte a
ele correspondente. Sendo solidria a obrigao, se um dos credores remitir a
dvida, a obrigao no ficar extinta para com os outros; mas estes s a
podero exigir, descontada a quota do credor remitente. o que determina o
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

98
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


art. 388, CC: A remisso concedida a um dos codevedores extingue a dvida na
parte a ele correspondente; de modo que, ainda reservando o credor a
solidariedade contra os outros, j lhes no pode cobrar o dbito sem deduo da
parte remitida. O item IV est errado, nos termos do art. 387, CC: A restituio
voluntria do objeto empenhado prova a renncia do credor garantia real, no
a extino da dvida. Gabarito: D (proposies I e III esto corretas).
59) (TRT/3 Regio/MG Magistratura do Trabalho 2013)
Considerando o disposto no Cdigo Civil vigente, assinale a alternativa
FALSA:
(A) no importar renncia da solidariedade a propositura de ao pelo credor
contra um ou alguns dos devedores.
(B) nas obrigaes alternativas, a escolha cabe ao devedor, se outra coisa no
se estipulou. Mas no pode o devedor obrigar o credor a receber parte em uma
prestao e parte em outra.
(C) convertendo-se a prestao em perdas e danos, a obrigao solidria
converte-se em obrigao divisvel.
(D) se um dos credores solidrios falecer deixando herdeiros, cada um destes
s ter direito a exigir e receber a quota do crdito que corresponder ao seu
quinho hereditrio, salvo se a obrigao for indivisvel.
(E) impossibilitando-se a prestao por culpa de um dos devedores solidrios,
subsiste para todos o encargo de pagar o equivalente; mas pelas perdas e
danos s responde o culpado.
COMENTRIOS. A letra "a" est correta nos termos do art. 275, pargrafo
nico, CC. A letra b est correta nos termos do art. 252 e seu 1, CC. A letra
c est errada, pois o art. 271, CC estabelece que convertendo-se a prestao
em perdas e danos, subsiste para todos os efeito, a solidariedade. A letra d
est correta nos termos do art. 270, CC. A letra e est correta nos termos do
art. 279, CC. Gabarito: C.
60) (TRT 2 Regio/SP Magistratura do Trabalho 2014) Em
relao s obrigaes, observe as proposies abaixo e responda a
alternativa que contenha proposituras CORRETAS:
I. A obrigao de dar coisa certa abrange os acessrios dela que foram
mencionados, salvo se o contrrio resultar do ttulo ou das circunstncias.
II. Deteriorada a coisa, sendo o devedor culpado, poder o credor resolver a
obrigao, ou aceitar a coisa abatido de seu preo o valor que perdeu.
III. Nas obrigaes negativas o devedor havido por inadimplente desde o
dia que executou o ato de que se devia abster.
IV. A diferena de causa nas dvidas no impede a compensao, exceto, por
hiptese, se uma for de coisa no suscetvel de penhora.
V. Obrigando-se por terceiro, uma pessoa pode compensar esta divida com o
que o credor dele lhe dever.
Est CORRETA a alternativa:
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

99
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(A) III e IV.
(B) II e III.
(C) IV e V.
(D) I e V.
(E) I e II.
COMENTRIOS. O item I est errado. Estabelece o art. 233, CC: A obrigao
de dar coisa certa abrange os acessrios dela embora no mencionados, salvo
se o contrrio resultar do ttulo ou das circunstncias do caso. O item II est
errado. Segundo o art. 235, CC: Deteriorada a coisa, no sendo o devedor
culpado, poder o credor resolver a obrigao, ou aceitar a coisa, abatido de seu
preo o valor que perdeu. O item III est correto nos exatos termos do art.
390, CC. O item IV est correto, conforme o disposto no art. 373, III, CC. O
item V est errado, pois dispe o art. 376, CC: Obrigando-se por terceiro uma
pessoa, no pode compensar essa dvida com a que o credor dele lhe dever.
Gabarito: A. (esto corretos os itens III e IV).
61) (FCC MPE/PE Analista do Ministrio Pblico 2012) Considere
as seguintes assertivas a respeito da transmisso das obrigaes:
I. Quando terceiro assume obrigao do devedor, com o consentimento
expresso do credor, ficando exonerado o devedor primitivo, ocorrer a
assuno de dvida.
II. Para que a transmisso de um crdito tenha eficcia perante terceiros a
celebrao desta transmisso dever ocorrer, obrigatoriamente, mediante
instrumento pblico.
III. Independentemente do conhecimento da cesso pelo devedor, pode o
cessionrio exercer os atos conservatrios do direito cedido.
IV. Salvo estipulao em contrrio, prev o Cdigo Civil brasileiro que o
cedente responde pela solvncia do devedor.
Est CORRETO o que consta APENAS em
(A) II, III e IV.
(B) I, II e III.
(C) I e III.
(D) I e IV.
(E) III e IV.
COMENTRIOS. O item I est correto nos termos do art. 299, CC. O item II
est errado. Isto porque estabelece o art. 288, CC que ineficaz em relao a
terceiros a transmisso de um crdito se ele no se celebrar mediante
instrumento pblico ou instrumento particular revestido da indicao do lugar
onde foi passado, qualificao das partes, data, objetivo, etc. O item III est
correto nos termos do art. 293, CC. O item IV est errado nos termos do art.
296, CC, pois salvo estipulao em contrrio o cedente no responde pela
solvncia do devedor. Gabarito: C (esto corretas as assertivas I e III).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

100
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


62) (FCC TRT/8 Regio/PA e AP Magistratura do Trabalho 2012)
Em relao s obrigaes, marque a alternativa INCORRETA:
(A) para ter eficcia contra terceiros, a transmisso de um crdito deve,
necessariamente, celebrar-se mediante instrumento pblico.
(B) no caso de rateio entre os codevedores, contribuiro tambm os
exonerados da solidariedade pelo credor, pela parte que na obrigao incumbia
ao insolvente.
(C) facultado a terceiro assumir a obrigao do devedor, com o
consentimento expresso do credor, ficando exonerado o devedor primitivo,
salvo se aquele, ao tempo da assuno, era insolvente e o credor o ignorava.
(D) se um dos credores solidrios falecer deixando herdeiros, cada um destes
s ter direito a exigir e receber a quota do crdito que corresponder ao seu
quinho hereditrio, salvo se a obrigao for indivisvel.
(E) praticado pelo devedor o ato, a cuja absteno se obrigara, o credor pode
exigir dele que o desfaa, sob pena de se desfazer sua custa, ressarcindo o
culpado perdas e danos, independentemente de autorizao judicial, em caso
de urgncia.
COMENTRIOS. A alternativa a est errada, pois nos termos do art. 288, CC:
ineficaz, em relao a terceiros, a transmisso de um crdito, se no celebrarse mediante instrumento pblico ou instrumento particular revestido das
solenidades do 1 do art. 654, CC. A letra b est certa nos termos do art.
284, CC. A letra c est correta nos termos do art. 299, CC. A letra d est
certa nos termos do art. 276, CC, embora a redao seja um pouco diferente
(Se um dos devedores solidrios falecer deixando herdeiros, nenhum destes
ser obrigado a pagar seno a quota que corresponder ao seu quinho
hereditrio, salvo se a obrigao for indivisvel...). A letra e est certa nos
termos do art. 251, CC e seu pargrafo nico. Gabarito: A.
63) (FCC MPE/AL Promotor de Justia 2012) Analise as seguintes
situaes hipotticas, que versam sobre as modalidades das obrigaes,
de acordo com o Cdigo Civil brasileiro:
I. Paulo adquiriu um determinado veculo de propriedade de Pedro pagando
pelo mesmo a quantia de R$ 30.000,00. Antes de entregar o bem a Paulo,
Pedro vtima de roubo e o veculo objeto da transao acaba sendo
subtrado pelos meliantes. Neste caso, o negcio est resolvido para ambas
as partes, cabendo a Pedro apenas devolver a Paulo o dinheiro
desembolsado, mais perdas e danos.
II. Mikely dever entregar para Janana um lote de roupas femininas
diversas. Antes da entrega, o veculo de propriedade de Mikely, utilizado
para o transporte das roupas, incendiado por vndalos e 70% da
mercadoria deteriorada. Neste caso, Janana poder resolver a obrigao
ou, ento, aceitar a coisa, abatido de seu preo o valor que perdeu.
III. Uma indstria de alimentos adquire parte da prxima safra de arroz de
Antnio, um determinado produtor do interior do Estado de So Paulo. Na
data pactuada o produto no entregue em razo da frustrao da safra em
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

101
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


decorrncia de alteraes climticas da regio. Neste caso, Antnio, por se
tratar de obrigao de entrega de coisa incerta, no poder alegar perda ou
deteriorao da coisa, devendo restituir o valor recebido empresa
adquirente.
IV. Paula contratou o empreiteiro Romeu para executar servios de
hidrulica, eltrica e colocao de forro de gesso em seu novo apartamento,
pagando a quantia de R$10.000,00. Aps quinze dias do incio da obra,
Romeu a abandona imotivadamente, causando um grande atraso em sua
finalizao. Paula poder, ento, mandar executar o servio por outro
empreiteiro, s custas de Romeu, e exigir o pagamento deste de indenizao
das perdas e danos que provocou.
Est CORRETO o que se afirma APENAS em
(A) II e III.
(B) I e IV.
(C) I, III e IV.
(D) II, III e IV.
(E) II e IV.
COMENTRIOS. A situao prevista no item I trata de uma obrigao de dar
coisa certa, sendo que a afirmao est errada em seu final. Nos termos do art.
234, CC se a coisa se perder sem culpa do devedor antes da tradio, fica
resolvida a obrigao para ambas as partes, sendo que o dono do veculo ficar
no prejuzo (res perit domino). Portanto, Pedro devolve a Paulo o dinheiro
desembolsado, sem as perdas e danos, pois no houve culpa. A situao
prevista no item II est correta nos termos do art. 235, CC, pois, deteriorada a
coisa (no caso 70% da mercadoria), no sendo o devedor culpado (incndio
causado por vndalos), poder o credor resolver a obrigao, ou aceitar a coisa,
abatido de seu preo o valor que perdeu. A situao prevista no item III est
correta nos termos do art. 246, CC, pois antes da escolha, no poder o
devedor alegar perda ou deteriorao da coisa, ainda que por fora maior ou
caso fortuito. Finalmente a situao prevista no item IV est correta. Trata-se
de uma obrigao de fazer. Como esta obrigao no personalssima,
aplicvel a soluo prevista no art. 249, CC: Se o fato puder ser executado por
terceiro, ser livre ao credor mand-lo executar custa do devedor, havendo
recusa ou mora deste, sem prejuzo da indenizao cabvel. Gabarito: D
(corretas as afirmaes II, III e IV).
64) (FCC TRT/14 Regio/RO e AC Magistratura do Trabalho
2012) No que diz respeito s obrigaes analise as afirmaes
seguintes, assinalando ao final a nica alternativa CORRETA.
I. facultado a terceiro assumir a obrigao do devedor, independentemente
do consentimento expresso do credor, ficando exonerado o devedor
primitivo, salvo se aquele, ao tempo da assuno era insolvente e o credor o
ignorava.
II. Na cesso por ttulo oneroso, o cedente, ainda, que no se responsabiliza,
fica responsvel ao cessionrio pela inexistncia do crdito ao tempo em que
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

102
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


lhe cedeu; a mesma responsabilidade lhe cabe nas cesses por ttulo
gratuito, se tiver procedido de m-f.
III. O crdito, uma vez penhorado, no pode mais ser transferido pelo credor
que tiver conhecimento da penhora; mas o devedor que o pagar, no tendo
notificao dela, fica exonerado, substituindo somente contra o credor os
direitos de terceiro.
IV. Fica desobrigado o devedor que, antes de ter conhecimento da cesso,
paga ao credor primitivo, ou que, no caso de mais de uma cesso, o da
obrigao cedida; quando o crdito constar de escritura pblica, prevalecer
a prioridade da notificao.
(A) esto corretas apenas as afirmaes I, II e IV.
(B) esto corretas apenas as afirmaes I, III e IV.
(C) esto corretas apenas as afirmaes I, II e III.
(D) esto corretas apenas as afirmaes II, III e IV.
(E) esto corretas apenas as afirmaes II e IV.
COMENTRIOS. O item I est errado, pois o art. 299, CC exige o
consentimento expresso do credor. O item II est certo nos termos do art. 295,
CC. A afirmao III est correta nos termos do art. 298, CC. A assertiva IV
est certa nos termos do art. 292, CC. Gabarito: D.
65) (UEG Universidade do Estado de Gois Delegado de Polcia/GO
2013) Joo e Maria firmaram contrato de compra e venda, nos moldes do
Cdigo Civil. Ficou estipulado, em uma das clusulas do referido contrato, que
Joo pagar a dvida perante Maria, mediante a entrega de R$ 400.000,00 ou
um apartamento devidamente cientificado nesse valor. Assim, tem-se que:
(A) se todas as prestaes estipuladas em contrato vierem a se tornar
impossveis, mesmo com culpa do devedor, extinguir-se- a obrigao.
(B) a categoria das obrigaes plurais ou compostas formada pelas
obrigaes cumulativas, facultativas e alternativas, no caso do exemplo acima,
tem-se um exemplo tpico da modalidade das obrigaes facultativas.
(C) de acordo com o exemplo acima, sendo este uma obrigao alternativa, de
acordo com o ordenamento civil atual, em se tratando da escolha do objeto,
esta cabe ao credor, Maria, ou ao sujeito ativo da prestao, se outra coisa no
se estipulou.
(D) cabe a Joo promover a escolha, se outra coisa no se estipulou, restando
irrevogvel quando a individuao do objeto chega ao conhecimento de Maria,
salvo se no contrato celebrado exista clusula de arrependimento.
COMENTRIOS. A letra a est errada. De fato, nos termos do art. 256, CC,
se todas as prestaes se tornarem impossveis sem culpa do devedor,
extinguir-se- a obrigao. No entanto, nos termos do art. 255, segunda parte
do CC, se, por culpa do devedor, ambas as prestaes se tornarem inexequveis,
poder o credor reclamar o valor de qualquer das duas, alm da indenizao por
perdas e danos. A letra b est errada. De fato as obrigaes cumulativas,
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

103
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


facultativas e alternativas so obrigaes compostas quanto a seus elementos,
pois h uma pluralidade de objetos. No entanto a hiptese acima exemplo
tpico de obrigao alternativa. A obrigao facultativa uma variante (no
prevista em lei) da alternativa. A obrigao inicialmente simples (uma
prestao), mas h a possibilidade do devedor se exonerar da obrigao
substituindo a prestao. O exemplo clssico o da agncia de viagens que
oferece determinado brinde (uma camiseta), mas ela se reserva no direito de
substitu-lo por outro (um bon). A letra c est errada, pois nosso
ordenamento disciplina a regra de forma inversa a estabelecida na afirmao.
Nos termos do art. 252, CC, nas obrigaes alternativas, a escolha cabe ao
devedor, se outra coisa no se estipulou. A letra d est certa. Como j dito,
nas obrigaes alternativas, a escolha, em regra, pertence ao devedor, se o
contrrio no for estipulado no contrato. Alm disso, comunicada a escolha, dse a concentrao, ficando determinado, de modo definitivo, sem possibilidade
de retratao unilateral, o objeto da obrigao, que se torna definitivo e
irrevogvel (salvo se o contrato contiver alguma clusula de arrependimento).
As prestaes reduzem-se a uma s, e a obrigao torna-se simples, onde s
ser devido o objeto escolhido, como se fosse ele o nico, desde o nascimento
da obrigao. No se exige forma especial para a comunicao da escolha, basta
a declarao unilateral da vontade, sem necessidade de aceitao, aps
comunicada a escolha, a obrigao se concentra no objeto determinado.
Gabarito: D.
66) (UEG Universidade do Estado de Gois Delegado de Polcia/GO
2013) No que concerne ao estudo do adimplemento, so vrias as
situaes de extino das obrigaes que no so precedidas pelo
pagamento ordinrio. Diante do exposto, tem-se que:
(A) no caso de o devedor ser simultaneamente devedor e credor, aplicar-se- a
modalidade de extino das prestaes por novao tanto objetiva como
subjetiva, de acordo com a vontade e eticidade das partes envolvidas.
(B) no caso da consignao em pagamento de dvida em dinheiro, facultativo
ao solvens respeitar os requisitos objetivos e subjetivos previamente ajustados
para o pagamento, sendo bastante o depsito efetivo para elidir sua mora.
(C) sub-rogao do pagamento prevista no ordenamento jurdico civil nos
casos de o devedor possuir duas ou mais obrigaes para com um mesmo
credor, e posteriormente paga uma quantia insuficiente para liquidao da
dvida.
(D) considera-se pagamento a consignao que pode ser conceituada como o
meio judicial ou extrajudicial adotado pelo devedor ou terceiro para libertar-se
da obrigao depositando o valor devido nos casos e formas legais.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois no caso ocorreu a confuso (e
no a novao). Art. 381, CC: Extingue-se a obrigao, desde que na mesma
pessoa se confundam as qualidades de credor e devedor. A letra b est
errada. No se trata de uma faculdade, mas de uma obrigao. Segundo o art.
336, CC. Para que a consignao tenha fora de pagamento, ser mister
concorram, em relao s pessoas, ao objeto, modo e tempo, todos os
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

104
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


requisitos sem os quais no vlido o pagamento. A letra c est errada. O
Cdigo Civil trata apenas da sub-rogao pessoal que vem a ser a substituio,
nos direitos creditrios, daquele que solveu a obrigao de outrem. Em outras
palavras: a transferncia da qualidade de credor para aquele que pagou a
obrigao alheia. A letra d est correta. o que determina o art. 334, CC:
Considera-se pagamento, e extingue a obrigao, o depsito judicial ou em
estabelecimento bancrio da coisa devida, nos casos e forma legais. Gabarito:
D.
67) (VUNESP Advogado da Fundao ITESP 2013) CORRETO
afirmar sobre a extino das obrigaes:
(A) a novao ocorre quando o devedor contrai com o credor nova dvida para
extinguir e substituir a anterior; quando novo devedor sucede ao antigo,
ficando este quite com o credor; quando, em virtude de obrigao nova, outro
credor substitudo ao antigo, ficando o devedor quite com este, porm, se o
novo devedor for insolvente, no tem o credor, que o aceitou, ao regressiva
contra o primeiro, salvo se este obteve por m-f a substituio.
(B) considera-se pagamento, e extingue a obrigao, o depsito judicial ou em
estabelecimento bancrio da coisa devida, no sendo cabvel a consignao de
imvel ou corpo certo.
(C) o pagamento com sub-rogao opera-se, de pleno direito, do adquirente do
imvel hipotecado, que paga a credor hipotecrio, bem como do terceiro que
efetiva o pagamento para no ser privado de direito sobre imvel, de modo a
transferir ao novo credor direitos, aes, privilgios e garantias do primitivo,
em relao dvida, somente contra o devedor principal, excluindo-se os
fiadores.
(D) na imputao ao pagamento de dois ou mais dbitos, se o devedor for
omisso, ao no indicar a qual deles oferece pagamento, sendo todos da mesma
natureza, lquidos ou ilquidos, determina a lei que se far em primeiro lugar a
quitao do mais oneroso e, em segundo, o com vencimento mais prximo
data do depsito.
(E) na dao em pagamento o credor pode consentir em receber prestao
diversa da que lhe devida, porm, se o credor for evicto da coisa recebida em
pagamento, as relaes entre as partes regular-se-o pelas normas do
contrato de compra e venda.
COMENTRIOS. A letra a est correta, pois trata da transcrio dos arts. 360
e 363, CC. A primeira parte da letra b est correta nos termos do art. 334. No
entanto est errado afirmar que no cabvel a consignao de imvel ou corpo
certo, pois prev o art. 341, CC que se a coisa devida for imvel ou corpo certo
que deva ser entregue no mesmo lugar onde est, poder o devedor citar o
credor para vir ou mandar receb-la, sob pena de ser depositada. A letra c
est errada, pois estabelece o art. 349, CC que a sub-rogao transfere ao novo
credor todos os direitos, aes, privilgios e garantias do primitivo, em relao
dvida, contra o devedor principal e os fiadores. A letra d est errada, pois
conforme o art. 352, CC, s cabe imputao ao pagamento quando a pessoa
est obrigada a dois ou mais dbitos da mesma natureza e se todos forem
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

105
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


lquidos e vencidos. A letra e est errada, pois o art. 359, CC estabelece que
se o credor for evicto da coisa recebida em pagamento, restabelecer-se- a
obrigao primitiva, ficando sem efeito a quitao dada, ressalvados os direitos
de terceiros. Gabarito: A.
68) (FUNCAB Agncia Nacional de Sade ANS Atividade Tcnica de
Suporte Direito 2013) So atos unilaterais previstos no Cdigo Civil
em vigor:
(A) gesto de negcios, promessa de recompensa.
(B) compromisso, transao.
(C) compromisso, promessa de recompensa.
(D) transao, promessa de recompensa.
(E) compromisso, gesto de negcios.
COMENTRIOS. A promessa de recompensa (arts. 854/860, CC) e a gesto de
negcios (arts. 861/875, CC) so modalidades de atos unilaterais. J o
compromisso (arts. 851/853, CC) e a transao (arts. 840/850, CC) so
modalidades de contratos. Gabarito: A.
69) (FCC TRT/18 Regio/GO Magistratura do Trabalho 2014) Em
relao ao enriquecimento sem causa, examine o quanto segue:
I. Aquele que, sem justa causa, se enriquecer custa de outrem, ser
obrigado a restituir o indevidamente auferido, feita a atualizao dos valores
monetrios.
II. Se o enriquecimento tiver por objeto coisa determinada, quem a recebeu
obrigado a restitu-la, e, se a coisa no mais subsistir, a restituio se far
pelo valor do bem na poca em que foi exigido.
III. A restituio devida, no s quando no tenha havido causa que
justifique o enriquecimento, mas tambm se esta deixou de existir.
IV. Caber a restituio por enriquecimento, ainda que a lei confira ao lesado
outros meios para se ressarcir do prejuzo sofrido.
Est CORRETO o que consta APENAS em
(A) I, III e IV.
(B) I, II e IV.
(C) II, III e IV.
(D) I, II e III.
(E) I e III.
COMENTRIOS. O item I est correto nos exatos termos do art. 884, CC. O
item II est correto conforme o disposto no pargrafo nico do art. 884, CC. O
item III est correto segundo o art. 885, CC. O item IV est errado, pois prev
o art. 886, CC: No caber a restituio por enriquecimento, se a lei conferir ao
lesado outros meios para se ressarcir do prejuzo sofrido. Gabarito: D (esto
corretas as afirmaes I, II e III).
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

106
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar

QUESTES MAIS ANTIGAS


ANTIGAS.01 (FCC TRF/4 Regio Analista Judicirio 2010) A
respeito das obrigaes de dar, considere:
I. Nas obrigaes de dar coisa incerta, antes da escolha, no poder o
devedor alegar perda ou deteriorao da coisa, exceto por fora maior ou
caso fortuito.
II. Em regra, a obrigao de dar coisa certa abrange os acessrios dela,
embora no mencionados.
III. Deteriorada a coisa, no sendo o devedor culpado, poder o credor
resolver a obrigao, ou aceitar a coisa, abatido de seu preo o valor que
perdeu.
IV. At a tradio pertence ao devedor a coisa, com os seus melhoramentos
e acrescidos, pelos quais poder exigir aumento no preo.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, est CORRETO o que consta
APENAS em
(A) I, II e IV.
(B) III e IV.
(C) I, II e III.
(D) II e III.
(E) II, III e IV.
COMENTRIOS. O item I est errado, pois o art. 246, CC menciona que nas
obrigaes de dar coisa incerta, antes da escolha, no poder o devedor alegar
perda ou deteriorao da coisa, ainda que por fora maior ou caso fortuito.
Note que a afirmativa fala em exceto por..., quando o correto ainda que. O
item II est correto nos termos do art. 233, CC. O item III est correto nos
termos do art. 235, CC. Finalmente o item IV est correto nos termos do art.
237, CC. Gabarito: E (corretos os itens II, III e IV).
ANTIGAS.02 (FCC TRT/8 Regio/PA e AP Analista Judicirio
2010) Em determinado contrato, convencionaram as partes duas
obrigaes alternativas, bem como que, na data do cumprimento, a
escolha caberia ao credor. Ocorre que, uma das obrigaes
convencionadas tornou-se fisicamente inexequvel. Nesse caso,
(A) o credor poder escolher outra obrigao similar para substituir a que se
tornou inexequvel.
(B) no haver escolha e a obrigao subsistir quanto prestao
remanescente.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

107
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(C) o negcio jurdico ser rescindido, voltando as partes ao estado anterior
sua celebrao.
(D) o devedor poder escolher outra prestao para substituir a que se tornou
inexequvel.
(E) as partes devero pedir ao juiz que indique outra prestao para substituir
a que se tornou inexequvel.
COMENTRIOS. Estabelece o art. 253, CC ( a regra geral) que nas obrigaes
alternativas se uma das prestaes no puder ser objeto de obrigao ou se
tornada inexequvel, subsistir o dbito quanto outra. Gabarito: B.
ANTIGAS.03 (FCC TRE/AL Analista Judicirio 2010) Considere as
seguintes assertivas a respeito da transmisso das obrigaes:
I. Ocorrendo vrias cesses do mesmo crdito, prevalece a primeira cesso
formalmente e legalmente realizada independentemente da tradio.
II. Independentemente do conhecimento da cesso pelo devedor, pode o
cessionrio exercer os atos conservatrios do direito cedido.
III. Salvo estipulao em contrrio, o cedente no responde pela solvncia
do devedor.
IV. Em regra, consideram-se extintas, a partir da assuno da dvida, as
garantias especiais originariamente dadas pelo devedor primitivo ao credor.
De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro est CORRETO o que se afirma
APENAS em
(A) I, II e III.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) II, III e IV.
COMENTRIOS. O item I est errado nos termos do art. 291, CC, pois
prevalece a cesso que acompanhar tradio do ttulo cedido. O item II est
certo nos termos do art. 293, CC. O item III est correto nos termos do art.
296, CC. O item IV est correto nos termos do art. 300, CC. Gabarito: E
(corretas as afirmaes II, III e IV).
ANTIGAS.04 (FCC MPE/SE Tcnico do Ministrio Pblico 2009)
Com relao obrigao de dar coisa certa e incerta CORRETO afirmar
que,
(A) deteriorada a coisa, no sendo o devedor culpado, no poder o credor
resolver a obrigao, devendo aceitar a coisa, abatido de seu preo o valor que
perdeu.
(B) a obrigao de dar coisa certa, em regra, no abrange os acessrios dela
no mencionados.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

108
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(C) at a tradio pertence ao devedor a coisa, com os seus melhoramentos e
acrescidos, pelos quais poder exigir aumento no preo.
(D) os frutos percebidos so do credor, cabendo ao devedor os pendentes.
(E) se a obrigao for de restituir coisa certa, e esta, sem culpa do devedor, se
perder antes da tradio, responder o devedor pelo equivalente, mais perdas
e danos.
COMENTRIOS. A letra a est errada nos termos do art. 235, CC. A letra b
est errada nos termos do art. 233, CC: em regra o acessrio segue o principal.
A letra c est correta, pois a previso literal do art. 237, CC. A letra d est
errada, pois pelo art. 237, CC, em regra apenas o frutos percebidos so do
devedor. A letra e est errada, pois prev o art. 238, CC que se no h culpa
do devedor no h que se falar em perdas e danos. Gabarito: C.
ANTIGAS.05 (FCC TJ/AP Juiz de Direito 2009) Na obrigao de dar
coisa certa,
(A) at a tradio pertence ao devedor a coisa, com os seus melhoramentos e
acrescidos, pelos quais poder exigir aumento no preo e se o credor no
anuir, poder o devedor resolver a obrigao.
(B) os frutos, pendentes ou percebidos, so do devedor.
(C) desde a realizao do negcio jurdico e independentemente da tradio,
pertencer ao credor a coisa, com os seus melhoramentos e acessrios, pelos
quais no ser obrigado a qualquer pagamento adicional.
(D) deteriorada a coisa antes da tradio, sem culpado devedor, resolve-se de
pleno direito a obrigao.
(E) deteriorada a coisa, antes da tradio, sem culpado devedor, o credor ser
obrigado a aceitar a coisa, com abatimento proporcional do preo.
COMENTRIOS. A alternativa a est correta (art. 237, CC). A letra b est
errada, pois em regra, somente os frutos percebidos so do devedor. A letra c
est errada (art. 237, CC), pois a coisa s passa para a propriedade do credor
com a tradio. As letras d e e esto erradas, pois se a coisa certa se
deteriorar sem culpa do devedor, existem duas possibilidades para o credor:
resolver a obrigao ou aceitar a coisa com abatimento do valor que perdeu.
Gabarito: A.
ANTIGAS.06 (FCC Promotor de Justia do Cear 2009) Nas
obrigaes de no fazer
(A) a mora ocorrer pelo simples descumprimento da obrigao, ainda que no
haja fato ou omisso imputvel ao devedor.
(B) no poder o credor exigir que o devedor desfaa o ato, ainda que isto seja
materialmente possvel.
(C) se descumprida, somente possvel a condenao do ru a abster-se do
ato, sob pena de multa diria.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

109
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(D) o devedor ficar isento de qualquer consequncia de ordem pecuniria, se
o credor no provar o prejuzo.
(E) se descumprida, em caso de urgncia poder o credor desfazer ou mandar
desfazer, independentemente de autorizao judicial, sem prejuzo do
ressarcimento devido.
COMENTRIOS. Inicialmente devemos lembrar que nas obrigaes negativas
(no fazer) o devedor havido como inadimplente desde o dia em que executou
o ato de que deveria se abster (art. 390, CC). A letra a est errada, pois no
havendo fato ou omisso imputvel ao devedor, este no incorrer em mora,
nos termos do art. 396, CC. A letra b est errada, pois o credor poder exigir
que o devedor desfaa o ato, desde que seja materialmente possvel. A letra c
est errada ( na expresso somente que reside o erro). Finalmente a letra
d est errada, pois no h necessidade de prova do prejuzo. A letra e est
correta, nos termos do pargrafo nico do art. 251, CC. Gabarito: E.
ANTIGAS.07 (FCC TRT/15 Regio/Campinas/SP Analista Judicirio
2009) Nas obrigaes
(A) divisveis, havendo dois ou mais devedores, cada um ser obrigado pela
dvida toda.
(B) alternativas, pode o devedor obrigar o credor a receber parte em uma
prestao e parte em outra.
(C) solidrias, o credor pode renunciar a solidariedade em favor de um ou de
alguns dos devedores.
(D) de dar coisa incerta, indicada pelo gnero e pela quantidade, a escolha
pertence ao credor, se o contrrio no resultar do ttulo da obrigao.
(E) de fazer, se a prestao do fato tornar-se impossvel sem culpa do
devedor, responder este por perdas e danos.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois traz uma caracterstica da
obrigao solidria (art. 275, CC). A letra b est errada nos termos do art.
252, CC. A letra c est correta nos termos do art. 282, CC. A letra d est
errada, pois em regra a escolha pertence ao devedor (art. 244, CC). A letra e
est errada, pois se no h culpa do devedor, no h que se falar em perdas e
dados (art. 248, CC). Gabarito: C.
ANTIGAS.08 (FCC TJ/SE Analista Judicirio 2009) A respeito das
modalidades das obrigaes, CORRETO afirmar que
(A) a obrigao de dar coisa certa no abrange os acessrios dela se isso no
tiver sido mencionado expressamente no ttulo.
(B) nas obrigaes de dar coisa incerta, antes da escolha, no poder o
devedor alegar perda ou deteriorao da coisa, ainda que por fora maior ou
caso fortuito.
(C) nas obrigaes alternativas, pode o devedor obrigar o credor a receber
parte em uma prestao e parte em outra.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

110
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(D) no perde a qualidade de indivisvel a obrigao que se resolva em perdas
e danos.
(E) convertendo-se a prestao em perdas e danos, extingue-se, para todos os
efeitos, a solidariedade.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois em regra o acessrio segue o
principal (art. 233, CC). A letra b est correta (art. 246, CC). A letra c est
errada nos termos do art. 252, CC. A letra d est errada nos termos do art.
263, CC. E a letra e est errada nos termos do art. 271, CC. Gabarito: B.
ANTIGAS.09 (FCC TRT/15 Regio/Campinas/SP Analista Judicirio
2009) Nas obrigaes
(A) alternativas, a escolha cabe ao credor, se outra coisa no se estipulou.
(B) solidrias, no importa em renncia da solidariedade a propositura de ao
pelo credor contra um ou alguns dos devedores.
(C) indivisveis, se um dos credores remitir a dvida, a obrigao ficar extinta
para com os outros.
(D) de dar coisa certa, deteriorada a coisa, no sendo o devedor culpado,
poder o credor resolver a obrigao e exigir do devedor o valor que perdeu
em decorrncia da deteriorao.
(E) de no fazer, praticado pelo devedor o ato a cuja absteno se obrigara,
extingue-se a obrigao pela perda do objeto, no tendo o credor direito a
indenizao.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois em regra a escolha cabe ao
devedor (art. 252, CC). A letra b est correta nos termos do art. 275,
pargrafo nico, CC. A letra c est errada, pois no ficar extinta (art. 262,
CC). A letra d est errada, pois o art. 235, CC no se refere ao fato de que o
credor pode exigir do devedor o valor que perdeu em decorrncia da
deteriorao. A letra e est errada, pois neste caso, no h extino da
obrigao sem indenizao; neste caso, nos termos do art. 251, CC, o credor
pode exigir do devedor que desfaa o ato, sob pena de desfazer sua custa,
ressarcindo o culpado perdas e danos. Gabarito: B.
ANTIGAS.10 (FCC TRT/7 Regio/CE Analista Judicirio 2009) A
respeito das modalidades das obrigaes, CORRETO afirmar que
(A) nas obrigaes alternativas, se uma das duas prestaes se tornar
inexequvel, subsistir o dbito quanto outra.
(B) se extingue a obrigao de no fazer se, por culpa do devedor, se lhe
tornar impossvel abster-se do ato, que se obrigou a no praticar.
(C) nas obrigaes divisveis, havendo dois ou mais devedores, cada um ser
obrigado pela dvida toda.
(D) nas obrigaes de fazer, o credor, mesmo em caso de urgncia, depende
de autorizao judicial para executar ou mandar executar o fato, quando
houver recusa ou mora do devedor.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

111
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(E) a obrigao solidria no pode ser pura e simples para um dos codevedores
e condicional, ou a prazo, ou pagvel em lugar diferente, para outro.
COMENTRIOS. A letra a est correta, pois o que dispe o art. 253, CC. A
letra b est errada, pois para haver extino da obrigao no pode haver
culpa do devedor, pois neste caso ainda h a possibilidade de perdas e danos
(art. 250, CC). A letra c est errada, pois nas obrigaes divisveis, havendo
mais de um devedor, presume-se que o valor ser dividido em partes iguais
(art. 257, CC). A letra d est errada, pois o art. 249, CC permite que em caso
de urgncia no h necessidade de autorizao judicial. A letra e est errada,
nos termos do art. 266, CC. Gabarito: A.
ANTIGAS.11 (FCC TRT/7 Regio/CE Analista Judicirio 2009) Nas
obrigaes solidrias, no que concerne solidariedade passiva,
CORRETO afirmar:
(A) se a ao tiver sido proposta somente contra um dos devedores solidrios,
os demais no respondem pelos juros de mora.
(B) importa em renncia da solidariedade a propositura de ao pelo credor
contra um ou alguns dos devedores.
(C) se o credor exonerar da solidariedade um ou mais devedores, no
subsistir a dos demais.
(D) se o credor receber de um dos devedores o pagamento parcial da dvida,
os demais devedores ficaro desobrigados do pagamento do restante.
(E) impossibilitando-se a prestao por culpa de um dos devedores solidrios,
subsiste para todos o encargo de pagar o equivalente, mas pelas perdas e
danos s responde o culpado.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois todos os devedores respondem
pelos juros de mora (art. 280, CC). A letra b est errada, segundo o art. 275,
pargrafo nico, CC. A letra c est errada nos termos do art. 282, pargrafo
nico, CC. A letra d est errada conforme o art. 275, CC (havendo pagamento
parcial da dvida, permanece a solidariedade dos demais). A letra e est certa
nos termos do art. 279, CC. Gabarito: E.
ANTIGAS.12 (FCC TRT/15 Regio/Campinas/SP Analista Judicirio
2009) Joo est obrigado por trs dbitos da mesma natureza a um s
credor, todos lquidos e vencidos, e se dispe a oferecer quantia em
pagamento. O instituto que lhe d o direito de indicar a qual desses
dbitos oferece pagamento denomina-se
(A) compensao.
(B) dao em pagamento.
(C) novao.
(D) imputao do pagamento.
(E) pagamento em consignao.
COMENTRIOS. Imputao do pagamento, previsto nos arts. 352/355, CC.
Gabarito: D.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

112
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


ANTIGAS.13 (FCC TJ/PI Analista Judicirio 2009) A compensao,
que causa extintiva da obrigao, pressupe a presena de alguns
requisitos. Dentre eles, correto afirmar que as dvidas devem ser
(A) exigveis, mas no necessariamente certas e lquidas.
(B) certas e lquidas, mas no necessariamente exigveis.
(C) certas, mas no necessariamente lquidas e exigveis.
(D) lquidas, mas no necessariamente certas e exigveis.
(E) certas, lquidas e exigveis.
COMENTRIOS. A alternativa correta est prevista no art. 369, CC. Gabarito:
E.
ANTIGAS.14 (FCC TRT/3 Regio/MG Analista Judicirio 2009) A
respeito das modalidades das obrigaes, considere:
I. Nas obrigaes solidrias, convertendo-se a prestao em perdas e danos,
no mais subsiste a solidariedade.
II. Nas obrigaes de dar coisa incerta nas coisas determinadas pelo gnero
e pela quantidade, a escolha pertence ao devedor, se o contrrio no
resultar do ttulo da obrigao.
III. Perde a qualidade de indivisvel a obrigao que se resolver em perdas e
danos.
Est CORRETO o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) II e III.
(E) III.
COMENTRIOS. A afirmao I est errada, pois a solidariedade um vnculo
entre as pessoas que independe do objeto. Diferentemente a indivisibilidade
depende da existncia de mais de uma pessoa em um dos polos da relao
obrigacional e, tambm, da natureza do objeto (art. 271, CC). A afirmao II
est correta nos termos do art. 244, CC. Finalmente a afirmao III est
correta nos termos do art. 263, CC. Gabarito: D.
ANTIGAS.15 (FCC TRF/5 Regio Analista Judicirio 2008) Analise
as seguintes assertivas sobre as obrigaes de dar coisa certa e incerta:
I. Deteriorada a coisa, no sendo o devedor culpado, poder o credor
resolver a obrigao, ou aceitar a coisa, abatido de seu preo o valor que
perdeu.
II. At a tradio pertence ao devedor a coisa, com seus melhoramentos e
acrescidos, pelos quais no poder exigir aumento do preo.
III. Se a coisa restituvel se deteriorar sem culpa do devedor, receb-la- o
credor, tal qual se ache, sem direito a indenizao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

113
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


IV. Nas coisas determinadas pelo gnero e pela quantidade, na obrigao de
dar coisa incerta, a escolha pertence ao credor, se o contrrio no resultar
do ttulo da obrigao.
De acordo com o Cdigo Civil CORRETO o que se afirma APENAS em:
(A) II e III.
(B) II, III e IV.
(C) I, III e IV.
(D) I, II e IV.
(E) I e III.
COMENTRIOS. O item I est correto nos termos do art. 235, CC. O item II
est errado, pois tem um no a mais: o correto, nos termos do art. 237, CC
dizer: at a tradio pertence ao devedor a coisa, com seus melhoramentos e
acrescidos, pelos quais poder exigir aumento do preo. O item III est
correto nos termos do art. 240, CC. O item IV est errado, pois neste caso,
como regra, a escolha pertence ao devedor (e no ao credor), nos termos do
art. 244, CC. Gabarito: E.
ANTIGAS.16 (FCC TRT/16 Regio/MA Analista Judicirio 2008)
Para o cumprimento de obrigaes alternativas,
(A) o credor e o obrigado no podem modificar nada sem expressa autorizao
judicial.
(B) o credor pode exigir do obrigado o pagamento de parte em uma prestao
e parte em outra.
(C) o modo de escolha cabe sempre ao credor.
(D) o obrigado pode exigir do credor o recebimento de parte em uma prestao
e parte em outra.
(E) a escolha cabe ao obrigado, se de maneira diversa nada tiver sido
estipulado.
COMENTRIOS. A alternativa correta est prevista no art. 252, CC. A
obrigao cabe ao devedor (obrigado) se outra coisa no se estipulou.
Gabarito: E.
ANTIGAS.17 (FCC TRF/5 Regio Analista Judicirio 2008) A
respeito do pagamento, considere:
I. O credor obrigado a receber prestao diversa da que lhe devida, se
for mais valiosa.
II. O pagamento feito de boa-f ao credor putativo vlido ainda provado
depois que no era credor.
III. lcito convencionar o aumento progressivo de prestaes sucessivas.
Est CORRETO o que se afirma, APENAS, em
(A) I.
(B) I e II.
(C) I e III.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

114
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(D) II e III.
(E) III.
COMENTRIOS. A afirmao I est errada, pois o credor no obrigado a
receber prestao diversa da que lhe devida, ainda que mais valiosa, nos
termos do art. 313, CC. O item II est correto, nos termos do art. 309, CC
(trata-se da imputao do pagamento). O III est certo nos termos do art. 316,
CC. Gabarito: D.
ANTIGAS.18 (FCC TRT/2 Regio/SP Analista Judicirio 2008) A
respeito do pagamento, INCORRETO afirmar:
(A) lcito convencionar o aumento progressivo de prestaes sucessivas.
(B) quando o pagamento for em quotas peridicas, a quitao da ltima
estabelece, at prova em contrrio, a presuno de estarem solvidas as
anteriores.
(C) o devedor que paga tem direito quitao regular, mas no pode reter o
pagamento, enquanto no lhe seja dada.
(D) sendo a quitao do capital sem reserva dos juros, estes presumem-se
pagos.
(E) a entrega do ttulo ao devedor firma a presuno do pagamento.
COMENTRIOS. A letra c est errada, pois o art. 319, CC estabelece que o
devedor pode reter o pagamento at momento da entrega da quitao. As
demais esto corretas: letra a: art. 316, CC; letra b: art. 322, CC; letra d:
art. 323, CC; e letra e: 324, CC. Gabarito: C.
ANTIGAS.19 (FCC TRF/2 Regio/RJ e ES Analista Judicirio 2007)
A respeito das obrigaes de dar, considere:
I. Deteriorada a coisa, no sendo o devedor culpado, poder o credor
resolver a obrigao, ou aceitar a coisa, abatido de seu preo o valor que
perdeu.
II. Se a obrigao for de restituir coisa certa e sobrevier melhoramento ou
acrscimo coisa, sem despesa ou trabalho do devedor, lucrar o credor,
desde que indenize o devedor.
III. Nas coisas determinadas pelo gnero e pela quantidade, a escolha
pertencer ao credor, se o contrrio no resultar do ttulo da obrigao.
Est CORRETO o que consta APENAS em
(A) I.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) II e III.
(E) III.
COMENTRIOS. A afirmao I est correta nos termos do art. 235, CC. A
afirmao II est errada, pois o art. 241, CC estabelece que se a obrigao for
de restituir coisa certa e sobrevier melhoramento ou acrscimo coisa, sem
despesa ou trabalho do devedor, lucrar o credor, desobrigado da obrigao. Se
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

115
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


no h despesa ou trabalho do devedor, no h necessidade de indenizao.
Note que a fala de forma errada desde que indenize o devedor. Finalmente a
afirmao III est errada, pois nas coisas determinadas pelo gnero e pela
quantidade, a escolha pertencer ao devedor (e no ao credor), se o contrrio
no resultar do ttulo da obrigao, segundo o art. 244, CC. Gabarito: A.
ANTIGAS.20 (FCC Advogado da Companhia Paraibana de Gs PBGS
2007) Nas obrigaes alternativas,
(A) se todas as prestaes se tornarem impossveis sem culpa do devedor, o
pagamento deve ser feito pelo equivalente em dinheiro.
(B) o devedor pode obrigar o credor a receber parte em uma prestao e parte
em outra.
(C) se uma das duas prestaes no puder ser objeto de obrigao ou se
tornar inexequvel, no subsistir o dbito quanto outra.
(D) quando a obrigao for de prestaes peridicas, a faculdade de opo
poder ser exercida em cada perodo.
(E) a escolha cabe ao credor, se nada tiverem as partes estipulado a respeito
no contrato.
COMENTRIOS. A alternativa correta est prevista no art. 252, 2, CC. A
letra a est errada, pois determina o art. 256, CC que se no houver culpa do
devedor a obrigao se extingue. A letra b est errada, pois o devedor no
pode obrigar o credor a receber parte em uma obrigao e parte em outra (art.
252, 1, CC). A letra c est errada, pois se uma das duas prestaes no
puder ser objeto de obrigao ou se tornar inexequvel, subsistir o dbito
quanto outra (art. 253, CC). A letra e est errada, pois em regra a escolha
cabe ao devedor, nos termos do art. 252, caput, CC. Gabarito: D.
ANTIGAS.21 (FCC TRF/3 Regio/SP e MS Analista Judicirio
2007) Nas obrigaes alternativas em que a escolha cabe ao devedor,
(A) se uma das duas prestaes se tornar inexequvel, no subsistir o dbito
quanto outra em razo da impossibilidade de exerccio do direito de escolha.
(B) se, por culpa do devedor, no se puder cumprir nenhuma das prestaes,
ficar o devedor obrigado a pagar o valor da que por ltimo se impossibilitou,
mais as perdas e danos que o caso determinar.
(C) quando a obrigao for de prestaes peridicas, a faculdade de opo s
poder ser exercida no primeiro perodo, valendo a escolha feita para os
demais.
(D) se for conveniente ao devedor, poder obrigar o credor a receber parte em
uma prestao e parte em outra.
(E) se todas as prestaes se tornarem impossveis, sem culpa do devedor, a
obrigao resolver-se- em perdas e danos, calculadas com base na obrigao
de maior valor.
COMENTRIOS. A alternativa correta est prevista no art. 254, CC. As demais
alternativas esto erradas: letra a (art. 253, CC); letra c (art. 252, 2, CC);
letra d (art. 252, 1, CC); letra e (art. 256, CC). Gabarito: B.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

116
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


ANTIGAS.22 (FCC TJ/AL Juiz de Direito 2007) Efetuar-se- o
pagamento no domiclio
(A) de quem indicado expressamente no contrato e sendo designados dois ou
mais lugares, cabe ao devedor escolher entre eles.
(B) do devedor, salvo se as partes convencionarem diversamente, ou se o
contrrio resultar da lei, da natureza da obrigao ou das circunstncias.
(C) do credor, salvo se as partes convencionarem diversamente, ou se o
contrrio resultar da lei, da natureza da obrigao ou das circunstncias.
(D) do credor, mas se o pagamento consistir na tradio de um imvel, ou em
prestaes relativas a imvel, far-se- no lugar onde situado o bem.
(E) de quem indicado expressamente no contrato, e, por isto, ainda que
reiteradamente feito em outro local, no faz presumir a renncia do credor ao
previsto no instrumento contratual, que faz lei entre as partes.
COMENTRIOS. A alternativa correta est prevista no art. 327, CC. Gabarito:
B. Esta questo caiu de forma idntica no concurso FCC para Tcnico
Judicirio do TRT/6 Regio em 2012.
ANTIGAS.23 (FCC Atividade Notarial e de Registro/ES 2007)
Considere o seguinte conceito: Substituio nos direitos creditrios daquele que
solveu obrigao alheia ou emprestou a quantia necessria para o pagamento
que satisfez o credor. Trata-se da:
(A) sub-rogao pessoal.
(B) imputao do pagamento.
(C) dao em Pagamento.
(D) compensao.
(E) novao.
COMENTRIOS.
Gabarito: A.

Sub-rogao

pessoal,

prevista

nos

arts.

346/351,

CC.

ANTIGAS.24 (FCC ANS Analista em Regulao 2007) Ocorre a


dao em pagamento quando
(A) o credor, com o consentimento do devedor, voluntariamente abre mo de
seus direitos de crdito, extinguindo a relao obrigacional.
(B) o devedor contrai com o credor nova dvida para extinguir e substituir a
anterior.
(C) novo devedor sucede o antigo, ficando este quite com o credor.
(D) outro credor, em virtude de obrigao nova, substitudo ao antigo,
ficando o devedor quite com este.
(E) o credor consente em receber prestao diversa da que lhe devida.
COMENTRIOS. Gabarito: E.
ANTIGAS.25 (FCC TRT/7 Regio/CE Analista Judicirio 2009) A
respeito da novao, pode-se afirmar que
(A) no podem ser objeto de novao as obrigaes anulveis.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

117
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(B) importa exonerao do fiador a novao feita sem o seu consenso com o
devedor principal.
(C) a novao jamais extingue os acessrios e garantias da dvida.
(D) a novao por substituio do devedor no pode ser efetuada
independentemente do consentimento deste.
(E) se o novo devedor for insolvente, no tem o credor, que o aceitou, ao
regressiva contra o primeiro, mesmo se este obteve por m-f a substituio.
COMENTRIOS. A alternativa correta est prevista no art. 366, CC. Gabarito:
B.
ANTIGAS.26 (FCC TCE/PB Analista Judicirio 2008) Dentre outras
situaes, ocorre novao quando
(A) a pessoa obrigada, por dois ou mais dbitos da mesma natureza, a um s
credor, optar pelo pagamento de um deles.
(B) o credor consentir em receber prestao diversa da que lhe devida.
(C) novo devedor sucede ao antigo, ficando este quite com o credor.
(D) duas pessoas forem ao mesmo tempo credor e devedor uma da outra.
(E) na mesma pessoa se confundem as qualidades de credor e devedor.
COMENTRIOS. A letra a trata da imputao do pagamento (art. 352, CC). A
letra b trata da dao em pagamento (art. 356, CC). A letra c trata da
novao (art. 360, II, CC). A letra d trata da compensao (art. 368, CC) e a
letra e trata da confuso (art. 381, CC). Gabarito: C.
ANTIGAS.27 (FCC TRT/18 Regio/GO Analista Judicirio 2008)
Se o credor consentir em receber prestao diversa da que lhe devida
ocorre a
(A) novao.
(B) imputao do pagamento.
(C) dao em pagamento.
(D) compensao.
(E) confuso.
COMENTRIOS. Dao em pagamento, prevista nos arts. 356/359, CC.
Gabarito: C.
ANTIGAS.28 (FCC Auditor do Tribunal de Contas do Estado do Cear
2008) D-se novao quando
(A) duas pessoas forem ao mesmo tempo credor e devedor uma da outra, de
dvidas lquidas e vencidas e de coisas fungveis.
(B) o terceiro interessado paga dvida pela qual era ou podia ser obrigado, no
todo ou em parte.
(C) novo devedor sucede ao antigo, ficando este quite com o credor.
(D) o credor consente em receber prestao diversa da que lhe devida, com
o escopo de extinguir a obrigao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

118
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(E) a pessoa obrigada por dois dbitos da mesma natureza, lquidas e
vencidas, a um s credor, indicar a qual deles oferece pagamento.
COMENTRIOS. A letra a trata da compensao (art. 368, CC). A letra b
trata do pagamento com sub-rogao (art. 346, III, CC). A letra c trata da
novao (art. 360, II, CC). A letra d dao em pagamento (art. 356, CC) e a
letra e trata da imputao do pagamento (art. 352, CC). Gabarito: C.
ANTIGAS.29 (FCC TRF/3 Regio/SP e MS Analista Judicirio
2007) A respeito do adimplemento e extino das obrigaes,
considere:
I. O credor obrigado a receber prestao diversa da que lhe devida se for
mais valiosa.
II. A pessoa obrigada, por dois ou mais dbitos da mesma natureza, a um s
devedor, tem o direito de indicar a qual deles oferece pagamento, se todos
forem lquidos e vencidos.
III. A compensao efetua-se entre dvidas lquidas, vencidas e de coisas
fungveis.
IV. A remisso da dvida, aceita pelo devedor, extingue a obrigao, mas
sem prejuzo de terceiro.
Est CORRETO o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I, II e IV.
(C) I e III.
(D) II, III e IV.
(E) II e IV.
COMENTRIOS. O item I est errado, pois o credor no obrigado a receber
prestao diversa da que lhe devida, ainda que mais valiosa, nos termos do
art. 313, CC. O item II est correto, nos termos do art. 352, CC (trata-se da
imputao do pagamento). O III est certo nos termos do art. 369, CC. O item
IV est correto nos termos do art. 296, CC. O item IV est correto nos termos
do art. 385, CC. Gabarito: D.

LISTA DE EXERCCIOS SEM COMENTRIOS


Somente Questes Mais Atuais
01) (FCC TRT/19 Regio/AL Analista Judicirio 2014) Lucas
vende um cavalo a Jos e se obriga a entreg-lo na fazenda do
comprador. A caminho da fazenda, porm, Lucas para em um bar e bebe
quatro ou cinco cachaas com alguns amigos. Embriagado, sai em
disparada pelas ruas da cidade e acidenta-se com o cavalo. Ao ver o
cavalo com a pata dianteira quebrada, Jos
(A) poder exigir o equivalente ao que pagou pelo cavalo ou aceit-lo no
estado em que se encontra, com direito a reclamar, em ambos os casos,
indenizao por perdas e danos.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

119
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(B) dever, necessariamente, aceitar o cavalo, no estado em que se encontra,
com direito a reclamar indenizao por perdas e danos.
(C) dever, necessariamente, exigir o equivalente ao que pagou pelo cavalo,
com direito a reclamar indenizao por perdas e danos.
(D) poder exigir o equivalente ao que pagou pelo cavalo ou aceit-lo no
estado em que se encontra, com direito a reclamar, apenas na primeira
hiptese, indenizao por perdas e danos.
(E) poder exigir o equivalente ao que pagou pelo cavalo ou aceit-lo no
estado em que se encontra, com direito a reclamar, apenas na ltima hiptese,
indenizao por perdas e danos.
02) (FCC TRT/18 Regio/GO Analista Judicirio 2013) Na
obrigao de dar coisa certa,
(A) se, antes da tradio, a coisa se perder sem culpa do devedor, este
responder pelo equivalente mais perdas e danos.
(B) at a ocorrncia da tradio, a coisa pertence ao devedor, com seus
melhoramentos, pelos quais poder exigir aumento no preo.
(C) os acessrios no esto abrangidos por ela, salvo se o contrrio resultar do
ttulo ou das circunstncias do caso.
(D) se esta se deteriorar, ao credor no dado receb-la no estado em que se
encontra, com abatimento do preo.
(E) se, depois da tradio, a coisa se perder sem culpa do devedor, este
responder pelo equivalente mais perdas e danos.
03) (FCC TRT/11 Regio/AM e RR Analista Judicirio 2012)
Considere as seguintes assertivas a respeito da obrigao de dar coisa
certa e da obrigao de dar coisa incerta:
I. At a tradio pertence ao devedor a coisa, com os seus melhoramentos e
acrescidos, pelos quais poder exigir aumento no preo. Os frutos percebidos
so do devedor, cabendo ao credor os pendentes.
II. Em regra, a obrigao de dar coisa certa abrange os acessrios dela
embora no mencionados.
III. Antes da escolha, no poder o devedor alegar perda ou deteriorao da
coisa, ainda que por fora maior ou caso fortuito.
IV. A coisa incerta ser indicada, ao menos, pelo gnero. Nas coisas
determinadas pelo gnero, em regra, a escolha pertence ao credor.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro est CORRETO o que se afirma
APENAS em
(A) I, II e III.
(B) I, II e IV.
(C) I e III.
(D) II, III e IV.
(E) II e IV.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

120
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


04) (FCC TRT/1 Regio/RJ Magistratura do Trabalho 2012)
CORRETO afirmar:
(A) se a obrigao for de restituir coisa certa e esta, sem culpa do devedor, se
perder antes da tradio, poder o credor exigir perdas e danos, sem prejuzo
do cumprimento da obrigao por terceiros, s expensas do devedor.
(B) na obrigao de dar coisa incerta, antes da escolha poder o devedor
alegar perda ou deteriorao da coisa, nos casos de caso fortuito ou fora
maior.
(C) a obrigao de dar coisa certa no abrange os acessrios dela, a no ser
que expressamente mencionados.
(D) nas coisas determinadas pelo gnero e pela quantidade, a escolha cabe ao
devedor, se o contrrio no resultar do ttulo da obrigao; mas no poder
dar a coisa pior, nem ser obrigado a prestar a melhor.
(E) at a tradio a coisa pertence ao credor, com seus melhoramentos e
acrescidos, pelos quais poder exigir aumento no preo.
05) (COPESE/UFT DPE/TO Analista em Gesto Cincias Jurdicas
2013) Conforme o disposto no Cdigo Civil, sobre o direito das
obrigaes, assinale a alternativa CORRETA:
I. Se, na obrigao de dar coisa certa, a coisa se perder, com culpa do
devedor, antes da tradio, ou pendente a condio suspensiva, fica
resolvida a obrigao para ambas as partes; se a perda ocorrer sem culpa do
devedor, responder este pelo equivalente e mais perdas e danos.
II. At a tradio pertence ao devedor a coisa, mas no poder exigir
aumento no preo por eventuais melhoramentos e acrescidos da coisa.
III. Nas coisas determinadas pelo gnero e pela quantidade, a escolha
pertence ao credor, se o contrrio no resultar do ttulo da obrigao.
IV. Nas obrigaes alternativas, a escolha cabe ao credor, se outra coisa no
se estipulou.
Assinale a opo CORRETA:
(A) apenas os itens I e II esto corretos.
(B) apenas os itens III e IV esto corretos.
(C) todos os itens esto corretos.
(D) todos os itens esto incorretos.
06) (FCC TRT/23 Regio/MT Analista Judicirio 2011) Nas
obrigaes alternativas, quando a escolha couber ao credor e uma das
prestaes tornar-se impossvel por culpa do devedor, o
(A) contrato ser rescindido, sem perdas e danos, voltando as partes ao estado
anterior.
(B) credor poder reclamar o valor de qualquer das duas, sem perdas e danos.
(C) credor s ter o direito de exigir a prestao subsistente, sem perdas e
danos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

121
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(D) credor s poder exigir o valor da prestao que se tornou impossvel por
culpa do devedor.
(E) credor ter o direito de exigir a prestao subsistente ou o valor da outra,
com perdas e danos.
07) (FCC Agncia Reguladora de Servios Pblicos Delegados do
Estado do Cear ARCE Analista 2012) Nas obrigaes alternativas,
(A) a escolha da prestao, em regra, cabe ao credor.
(B) ao devedor no poder ser atribuda a escolha da prestao.
(C) a escolha da prestao, em regra, dever ser feita por terceiro indicado de
comum acordo pelas partes.
(D) a impossibilidade de uma das prestaes resolve a obrigao em perdas e
danos.
(E) se todas as prestaes se tornarem impossveis sem culpa do devedor,
extinguir-se- a obrigao.
08) (FUNCAB Agncia Nacional de Sade ANS Atividade Tcnica de
Suporte Direito 2013) No Cdigo Civil em vigor, a norma que
estabelece que a escolha cabe ao devedor, se outra coisa no se
estipulou, diz respeito seguinte modalidade:
(A) obrigao de dar coisa certa.
(B) obrigao de dar coisa incerta.
(C) obrigao de fazer.
(D) obrigao de no fazer.
(E) obrigao alternativa.
09) (TJ/SC Analista Jurdico 2013) No que tange s obrigaes
solidrias, CORRETO afirmar segundo dispe o Cdigo Civil:
(A) no se presumem, resultam apenas da lei.
(B) resultam somente da vontade das partes.
(C) no se presumem, podem resultar da vontade das partes.
(D) presumem-se desde que resultem da lei.
(E) presumem-se quando resultam da lei, no se presumindo quando resultam
da vontade das partes.
10) (FCC TRT/18 Regio/GO Analista Judicirio 2013) A
solidariedade
(A) pode ser renunciada, pelo credor, em favor de um ou de alguns devedores,
caso em que subsistir em relao aos demais.
(B) presumida pelo vnculo econmico entre os de vedores.
(C) extingue-se no caso de pagamento parcial.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

122
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(D) abrange as clusulas estipuladas entre um dos devedores solidrios e o
credor, independentemente do consentimento dos demais devedores, mesmo
que tenham a situao agravada.
(E) deixa de existir, por renncia, no caso de propositura de ao, pelo credor,
contra um ou todos os devedores.
11) (VUNESP Advogado da Companhia Energtica de So Paulo CESP
2013) Nas obrigaes solidrias,
(A) o julgamento contrrio a um dos credores solidrios atinge os demais.
(B) a solidariedade se presume.
(C) convertendo-se a prestao em perdas e danos, no subsiste, para todos
os efeitos, a solidariedade.
(D) o credor que tiver remitido a dvida ou recebido o pagamento responder
aos outros pela parte que lhes caiba.
(E) o credor no poder renunciar solidariedade em favor de um dos
devedores.
12) (FCC AL/PB Procurador da Assembleia Legislativa 2013) Em
relao s obrigaes solidrias, analise as seguintes afirmaes:
I. Importar renncia da solidariedade a propositura de ao pelo credor
contra um ou alguns dos devedores, no demandando de imediato os
demais.
II. A obrigao solidria pode ser pura e simples para um dos cocredores ou
codevedores, e condicional, ou a prazo, ou pagvel em lugar diferente, para
o outro.
III. Se um dos credores solidrios falecer deixando herdeiros, cada um
destes s ter direito a exigir e receber a quota do crdito que corresponder
ao seu quinho hereditrio, salvo se a obrigao for indivisvel.
Est CORRETO o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) II e III.
(C) I e III.
(D) II.
(E) I e II.
13) (VUNESP Advogado da Fundao ITESP 2013) Sobre a obrigao
indivisvel, CORRETO afirmar que:
(A) havendo dois ou mais devedores, cada qual ser obrigado a pagar a
respectiva quota parte, aplicando-se a regra pro parte.
(B) o devedor que paga a dvida, sub-roga-se no direito do credor em relao
aos outros coobrigados.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

123
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(C) se um dos credores remitir a dvida, a obrigao ficar extinta em relao
aos demais.
(D) no admite a transao, novao, compensao com apenas um dos
credores, caso em que opera a extino global do dbito.
(E) no pode ser convertida em obrigao divisvel, pois cada devedor
obrigado pela dvida toda.
14) (VUNESP TJ/SP Juiz de Direito 2013) Caio, Tcio e Pompeu se
fazem devedores solidrios de um credor pela quantia de R$ 3 milhes,
sendo que esta obrigao interessa igualmente a todos os devedores, e
todos so solventes. Considerada essa hiptese, assinale a opo
CORRETA.
(A) paga a integralidade da dvida por Caio, nada poder cobrar de Tcio ou de
Pompeu.
(B) paga a integralidade da dvida por Caio, poder cobrar R$ 2 milhes tanto
de Tcio, quanto de Pompeu.
(C) paga a integralidade da dvida por Caio, poder ele cobrar R$ 1 milho de
Tcio e R$ 1 milho de Pompeu.
(D) qualquer dos trs codevedores pode, ao dele se exigir a integralidade da
dvida, opor ao credor tanto as excees que lhe forem pessoais quanto as
excees pessoais aos outros codevedores no demandados.
15) (FCC PGE/SP Procurador do Estado
pluralidade de credores de obrigao indivisvel

2012) Havendo

(A) o devedor pode se exonerar pagando a um dos credores, dispensada a


ratificao dos demais.
(B) poder cada um deles exigir o todo da obrigao, desde que haja expressa
previso contratual autorizadora.
(C) cada um deles pode exigir a totalidade da obrigao, exceto se convertida
em perdas e danos.
(D) a remisso da dvida por um dos credores no prejudica os demais, que
podem exigir toda a obrigao sem desconto ou compensao, dada a
impossibilidade de ciso do seu objeto.
(E) s podero exigir a cota parte que lhes couber, mas se um deles receber a
prestao por inteiro, dever ressarcir os demais na medida de suas
respectivas participaes.
16) (FCC TRT/16 Regio/MA Analista Judicirio 2014) A respeito
das obrigaes divisveis e indivisveis, CORRETO afirmar:
(A) Se um dos credores, nas obrigaes divisveis, remitir a dvida, a obrigao
ficar extinta para com os outros.
(B) O devedor que paga a dvida referente prestao indivisvel no se subroga no direito do credor em relao aos outros coobrigados.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

124
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(C) Perde a qualidade de indivisvel a obrigao que se resolver em perdas e
danos.
(D) Nas obrigaes divisveis, a novao da dvida por um dos credores
prejudicar os demais.
(E) Nas obrigaes divisveis, a compensao da dvida feita por um dos
credores acarreta a extino do dbito para com os outros credores.
17) (AOCP Conselho Regional de Enfermagem/SC COREN Advogado
2013) Assinale a alternativa INCORRETA.
(A) cada um dos credores solidrios tem direito a exigir do devedor o
cumprimento da prestao por inteiro.
(B) enquanto alguns dos credores solidrios no demandarem o devedor
comum, a qualquer daqueles poder este pagar.
(C) convertendo-se a prestao em perdas e danos, no subsiste, para todos
os efeitos, a solidariedade.
(D) se um dos credores solidrios falecer deixando herdeiros, cada um destes
s ter direito a exigir e receber a quota do crdito que corresponder ao seu
quinho hereditrio, salvo se a obrigao for indivisvel.
(E) O pagamento feito a um dos credores solidrios extingue a dvida at o
montante do que foi pago.
18) (VUNESP TJ/SP Advogado 2013) Assinale a alternativa
CORRETA acerca das obrigaes solidrias.
(A) impossibilitando-se a prestao por culpa de um dos devedores solidrios,
ficam todos exonerados da obrigao, respondendo o culpado por perdas e
danos.
(B) falecendo um dos devedores solidrios, em regra, os herdeiros ficam
exonerados da dvida.
(C) vedado ao credor renunciar solidariedade em benefcio de apenas um
dos devedores solidrios.
(D) o ajuizamento de ao, pelo credor, em face de um dos devedores, importa
em renncia solidariedade passiva.
(E) havendo insolvente entre os devedores solidrios, sua quota igualmente
dividida entre os demais devedores.
19) (FCC TRT/11 Regio/AM e RR Analista Judicirio 2012) De
acordo com o Cdigo Civil brasileiro, o pagamento feito de boa-f ao
credor putativo
(A) vlido, ainda provado depois que no era credor.
(B) invlido, desde que seja arguida a nulidade no prazo decadencial de dois
anos contados do pagamento.
(C) vlido, exceto se provado depois que no era credor.
(D) invlido em qualquer hiptese podendo ser arguida a qualquer momento.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

125
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(E) invlido, desde que seja arguida a nulidade no prazo decadencial de um
ano contado do pagamento.
20) (FCC Procurador Judicial Recife/PE 2014) Bruno emprestou
dinheiro a Arnaldo no ano de 1.980, estipulando que a devoluo do montante
deveria ocorrer ainda naquele ano. No entanto, a obrigao no foi cumprida no
prazo. Em 2013, Arnaldo realiza o pagamento, com juros e correo monetria.
Logo depois, porm, alertado por seu advogado de que, passados 33 anos,
Bruno no poderia realizar cobrana judicial do valor. Por tal razo, Arnaldo
ajuza ao em que requer a devoluo da quantia paga, a qual dever ser
julgada
(A) improcedente, pois o pagamento de dbito prescrito no autoriza pedido de
devoluo da quantia paga.
(B) procedente, pela vedao ao enriquecimento ilcito.
(C) improcedente, pois o pagamento de dbito sobre o qual se operou
decadncia no autoriza pedido de devoluo da quantia paga.
(D) procedente, pois havia se operado a prescrio.
(E) procedente, pois havia se operado a decadncia.
21) (CESPE BACEN Procurador 2013) O fato de algum instituir
hipoteca sobre seu imvel e depois o vender a outrem, que pague o
valor da hipoteca a fim de livrar o bem do vnculo real configura
(A) imputao.
(B) sub-rogao.
(C) dao.
(D) novao.
(E) compensao.
22) (FUNCAB Agncia Nacional de Sade ANS Atividade Tcnica de
Suporte Direito 2013) O instituto da dao em pagamento no Cdigo
Civil em vigor caracteriza-se quando:
(A) a pessoa obrigada por dois ou mais dbitos da mesma natureza, a um s
credor, tem o direito de indicar a qual deles oferece pagamento, se todos
forem lquidos e vencidos.
(B) se transfere ao novo credor todos os direitos, aes, privilgios e garantias
do primitivo, em relao dvida, contra o devedor principal e os fiadores.
(C) o credor consente em receber prestao diversa da que lhe devida.
(D) terceiro assume a obrigao do devedor, com o consentimento expresso do
credor, ficando exonerado o devedor primitivo.
(E) a obrigao extinta mediante o depsito judicial ou em estabelecimento
bancrio da coisa devida, nos casos e forma legais.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

126
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


23) (FUNRIO INSS Analista do Seguro Social Direito 2014)
Quando ocorre a novao?
(A) quando o credor consentir em receber prestao diversa da que lhe
devida.
(B) quando o devedor contrair com o credor nova dvida para extinguir e no
substituir a anterior.
(C) quando a novao por substituio do devedor no puder ser efetuada
independentemente de consentimento deste.
(D) quando o novo devedor for insolvente, tendo o credor, que o aceitou, ao
regressiva contra o primeiro devedor.
(E) quando, em virtude de obrigao nova, outro credor substitudo ao
antigo.
24) (BIO-RIO Advogado da EMGEPRON Empresa Gerencial de
Projetos Navais 2014) Apolinario credor de Tartufo, mediante contrato
onde a divida monta a R$ 500.000,00 (quinhentos mil reais). O prazo para
quitao da dvida de trinta e seis meses. No dcimo ms Tartufo verifica que
no ter numerrio para quitar a dvida no prazo avenado e negocia com
Inalda a sucesso como devedora. Apolinario concorda com o evento e Tartufo
retira-se do negocio com quitao plena, passando, a partir da a ser devedora
Inalda. Nos termos do Cdigo Civil, est-se diante do instituto da:
(A) compensao.
(B) consignao.
(C) remio.
(D) novao.
25) (FCC AL/RN Assessor Tcnico de Controle Interno 2013) No
tocante extino das obrigaes,
(A) uma das espcies de sub-rogao aquela em que ela se opera, de pleno
direito, em favor do terceiro interessado, que paga a dvida pela qual era ou
podia ser obrigado, no todo ou em parte.
(B) a compensao efetua-se entre dvidas lquidas, vencidas e de coisas
infungveis.
(C) uma vez estabelecida a obrigao, por meio de contrato, o credor no pode
consentir em receber prestao diversa da que lhe devida.
(D) se ocorrer dvida sobre quem deva legitimamente receber o objeto do
pagamento, dever haver sua imputao por parte do devedor.
(E) implica novao a escolha feita pelo devedor, obrigado por dois ou mais
dbitos a um s credor, quanto dvida que est sendo paga na ocasio.
26) (FCC TRE/RO Analista Judicirio 2013) Sobre o adimplemento
e extino das obrigaes, de acordo com o Cdigo Civil, INCORRETO
afirmar:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

127
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(A) a sub-rogao ser convencional na hiptese do adquirente do imvel
hipotecado, que paga a credor hipotecrio, bem como do terceiro que efetiva o
pagamento para no ser privado de direito sobre imvel.
(B) ao credor assistir o direito de cobrar a dvida antes de vencido o prazo
estipulado no contrato ou estipulado em lei se os bens hipotecados forem
penhorados em execuo por outro credor.
(C) no pagamento em consignao julgado procedente o depsito, o devedor j
no poder levant-lo, embora o credor consinta, seno de acordo com os
outros devedores e fiadores.
(D) a pessoa obrigada por dois ou mais dbitos da mesma natureza, a um s
credor, tem o direito de indicar a qual deles oferece pagamento, se todos
forem lquidos e vencidos.
(E) no pagamento em consignao se a dvida se vencer, pendendo litgio entre
credores que se pretendem mutuamente excluir, poder qualquer deles
requerer a consignao.
27) (FCC TRF/3 Regio Tcnico Judicirio 2014) Ricardo, terceiro
no interessado, pagou dvida de seu amigo Cleiton, em seu prprio
nome, antes do vencimento. Nesta hiptese, Ricardo
(A) no poder reembolsar-se do que pagar uma vez que no possua interesse
no pagamento da dvida sendo considerada pela legislao mero ato de
liberalidade.
(B) poder reembolsar-se do que
independentemente do vencimento.

pagar

logo

aps

pagamento

(C) poder reembolsar-se do que pagar apenas no vencimento e tambm se


sub-roga nos direitos do credor.
(D) poder reembolsar-se do que pagar apenas no vencimento, porm no se
sub-roga nos direitos do credor.
(E) apenas sub-roga-se nos direitos do credor logo aps o pagamento.
28) (FCC MPE/MA Analista Ministerial Direito 2013) Sobre o
pagamento, no direito obrigacional, analise as seguintes assertivas:
I. No caso de imputao do pagamento, havendo capital e juros, o
pagamento imputar-se- primeiro no capital, e depois, nos juros vencidos,
salvo estipulao em contrrio.
II. O pagamento feito de boa-f ao credor putativo no vlido para
exonerar o devedor do dbito para com o verdadeiro credor.
III. O terceiro no interessado, que paga a dvida em seu prprio nome, tem
direito a reembolsar-se do que pagar, mas no se sub-roga nos direitos do
credor e se pagar antes de vencida a dvida, s ter direito ao reembolso no
vencimento.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, est CORRETO o que se afirma
APENAS em
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

128
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) II e III.
(E) I e III.
29) (CESPE/UnB MPE/RO Promotor de Justia 2013) Joo assinou
nota promissria em garantia a emprstimo tomado de Carlos, no valor de R$
5.000,00. No tendo conseguido pagar a dvida no prazo acordado, Joo
solicitou a sua irm, Cludia, que assinasse nova nota promissria,
comprometendo-se a realizar o pagamento do dbito em sessenta dias. Carlos
concordou com o negcio e o ttulo assinado por Joo foi inutilizado. Nessa
situao, houve:
(A) assuno de dvida.
(B) cesso de crdito.
(C) novao.
(D) imputao do pagamento.
(E) pagamento com sub-rogao.
30) (IADES Advogado da EBSERH Empresa Brasileira de Servios
Hospitalares 2013) O devedor contrai com o credor nova dvida, para
extinguir e substituir a anterior. Assinale a alternativa que traduz este
conceito, relativo ao tema das obrigaes.
(A) novao.
(B) dao em pagamento.
(C) compensao.
(D) confuso.
(E) remisso da dvida.
31) (CESPE/UnB TRT/8 Regio/PA/AP Analista Judicirio 2013)
Considere que determinada pessoa tenha reunido as qualidades opostas
de credor e devedor da obrigao, tendo, com isso, desaparecido a
pluralidade de situaes jurdicas referentes dvida. Essa situao
configura a modalidade de pagamento denominada
(A) remisso.
(B) assuno de dvida.
(C) sub-rogao.
(D) compensao.
(E) confuso.
32) (FCC PGE/BA Analista da Procuradoria do Estado 2013) No
tocante extino das obrigaes, CORRETO afirmar:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

129
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(A) se uma pessoa obrigar-se por terceiro, pode compensar essa dvida com a
que o credor dele lhe dever.
(B) como regra geral, podem ser objeto de novao obrigaes nulas ou
extintas, bem como as anulveis.
(C) a novao por substituio do devedor s ser efetuada com o
consentimento deste.
(D) a compensao efetua-se entre dvidas lquidas, vencidas e de coisas
fungveis.
33) (TJ/MG Titular de Servios de Notas e de Registro 2012) Quanto
novao, de acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, CORRETO o que se
afirma em
(A) no podem ser objeto de novao obrigaes anulveis, nulas ou extintas.
(B) opera-se quando o devedor contrai com o credor nova dvida, sem
substituir a anterior.
(C) opera-se quando novo devedor sucede ao antigo, no ficando, ainda, este
quite com o credor.
(D) a novao por substituio do devedor pode ser efetuada
independentemente de consentimento deste.
(E) se o novo devedor for insolvente, no tem o credor, que o aceitou, ao
regressiva contra o primeiro, independentemente se este obteve por m-f a
substituio.
34) (IESES TJ/RO Titular de Servios de Notas e Registros 2012)
Em relao ao Direito das Obrigaes, assinale a alternativa CORRETA:
(A) na obrigao de dar coisa certa, se a coisa se perder antes da tradio sem
culpa do devedor, a obrigao fica resolvida para ambas as partes.
(B) nas obrigaes de dar coisa incerta, antes da escolha, se ocorrer a perda
ou deteriorao da coisa, a obrigao se resolve.
(C) possvel a compensao entre dvidas vencidas e a vencer.
(D) ocorre a confuso quando duas pessoas forem ao mesmo tempo credor e
devedor uma da outra.
35) (FCC Agncia Reguladora de Servios Pblicos Delegados do
Estado do Cear ARCE Analista 2012) NO constitui causa para a
realizao do pagamento por consignao se
(A) houver a recusa do credor a receber o pagamento, ou a dar quitao na
devida forma.
(B) o credor no for, nem mandar receber a coisa no lugar, tempo e condio
devidos.
(C) o credor for incapaz de receber.
(D) ocorrer dvida sobre quem deva legitimamente receber o objeto do
pagamento.
(E) o objeto do pagamento sofrer depreciao na data do vencimento.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

130
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


36) (FCC TJ/SC Analista Jurdico 2013) De acordo com o Cdigo
Civil, NO constitui uma das formas de extino das obrigaes:
(A) confuso.
(B) novao.
(C) compensao.
(D) assuno de dvida.
(E) remisso de dvida.
37) (FCC TRT/20 Regio/SE Analista Judicirio 2012) A
compensao
(A) pode ocorrer entre dvida proveniente de esbulho e dvida decorrente de
comodato.
(B) efetua-se entre dvidas lquidas e vencidas de coisas infungveis.
(C) no pode ser feita se o credor concedeu prazo de favor ao devedor.
(D) da dvida do fiador pode ser feita com a de seu credor ao afianado.
(E) de dvida de pessoa que se obrigou por terceiro pode ser feita com a que o
credor dele lhe dever.
38) (TRT/3 Regio/MG Magistratura do Trabalho 2013) O Cdigo
Civil prev algumas hipteses, nas quais a diferena de causa nas
dvidas no impede a compensao. Assim, em regime excepcional, est
autorizada a compensao de dvidas de causas diferentes, exceto:
(A) se provier de furto ou roubo.
(B) se uma se originar de comodato ou depsito.
(C) se uma se originar de alimentos.
(D) se provier de esbulho ou turbao.
(E) se uma for de coisa no suscetvel de penhora.
39) (FCC TRE/CE Analista Judicirio 2012) No tocante ao
adimplemento e extino das obrigaes, segundo o Cdigo Civil
brasileiro, certo que
(A) lcito convencionar o aumento progressivo de prestaes sucessivas.
(B) sendo a quitao do capital sem reserva dos juros, estes no se presumem
pagos.
(C) a entrega do ttulo ao devedor, em regra, no firma a presuno do
pagamento.
(D) em regra, quando o pagamento for em quotas peridicas, a quitao da
ltima no estabelece a presuno de estarem solvidas as anteriores.
(E) o devedor que paga tem direito a quitao regular, mas no pode reter o
pagamento, enquanto no lhe seja dada.
40) (FCC MPE/CE Analista Ministerial 2013) Sobre o adimplemento
e extino das obrigaes, considere:
I. Efetuar-se- o pagamento, em regra, no domiclio do credor.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

131
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


II. O devedor que paga pode reter o pagamento enquanto a quitao no lhe
for dada.
III. A entrega do ttulo ao devedor firma a presuno relativa do pagamento.
Est CORRETO o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
41) (TRT/9 Regio/PR Magistratura do Trabalho 2012) Em relao
ao adimplemento e inadimplemento dos contratos, INCORRETO dizer:
(A) qualquer interessado na extino de uma dvida pode pag-la. Se o credor
se negar a receber, o interessado pode usar os meios conducentes liberao
do devedor originrio.
(B) lcita a clusula contratual que estabelece o aumento progressivo de
prestaes sucessivas.
(C) no direito brasileiro, as dvidas presumem-se qurables.
(D) o princpio dies interpellat pro homine aplica-se aos contratos sem termo.
(E) quando o credor d quitao do capital sem ressalvar o no recebimento
dos juros, estes se presumem pagos.
42) (FCC TRT/1 Regio/RJ Magistratura do Trabalho 2012) O
devedor que paga tem direito a quitao regular, a qual
(A) no poder ser dada por instrumento particular, se a dvida originar-se de
contrato celebrado por instrumento pblico ou se for garantida por hipoteca.
(B) sempre poder ser dada por instrumento particular, mesmo que o contrato
respectivo tenha sido celebrado por instrumento pblico e a dvida esteja
garantida por hipoteca.
(C) ser dada necessariamente por instrumento pblico, se se tratar de dvida
garantida por hipoteca, ainda que o contrato respectivo tenha sido celebrado
por instrumento particular.
(D) ser dada necessariamente por instrumento particular se o contrato
tambm tiver sido celebrado por instrumento particular e, necessariamente,
por instrumento pblico, se o contrato tambm tiver sido celebrado por
instrumento pblico.
(E) ser necessariamente verbal, se o contrato no tiver sido celebrado por
instrumento escrito.
43) (FCC TRT/20 Regio/SE Magistratura do Trabalho 2012)
Quando o credor se recusa, injustificadamente, a receber o pagamento,
e, quando o devedor descumpre a obrigao positiva e lquida no dia
designado para o seu vencimento, configura-se a
(A) renncia do credor e a moratria do devedor.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

132
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(B) exonerao do devedor e o inadimplemento sem culpa do devedor.
(C) mora accipiendi e a constituio em mora do devedor de pleno direito.
(D) remisso do credor e a moratria do devedor.
(E) remisso do devedor e a constituio em mora do devedor de pleno direito.
44) (FCC TRT/1 Regio/RJ Magistratura do Trabalho 2012) O
devedor incorre em mora
(A) somente se no efetuar o pagamento no prazo convencionado.
(B) desde a citao, em se tratando de obrigao proveniente de ato ilcito.
(C) nas obrigaes negativas, apenas depois de interpelado judicialmente para
abster-se do ato que no devia praticar.
(D) independentemente de fato ou omisso que lhe sejam imputveis, desde
que verificado o descumprimento da obrigao.
(E) no havendo termo, depois de interpelado judicial ou extrajudicialmente.
45) (FCC Procurador do Municpio de Cuiab 2014) Carlos adquiriu um
cavalo premiado para participar de competio de hipismo. O vendedor, Gil,
comprometeu-se a entregar o cavalo em at dois dias do incio da competio.
Gil, no entanto, deixou de entregar o cavalo na data combinada,
impossibilitando Carlos de participar do torneio. Entregou-o, porm, trs dias
depois. Carlos
(A) dever necessariamente receber a coisa, no podendo reclamar satisfao
das perdas e danos.
(B) dever necessariamente receber a coisa, sem prejuzo de exigir satisfao
das perdas e danos.
(C) dever necessariamente enjeitar a coisa, exigindo satisfao das perdas e
danos.
(D) poder enjeitar a coisa e exigir satisfao das perdas e danos, caso
entenda que a prestao se tornou intil.
(E) poder enjeitar a coisa e exigir somente a devoluo da quantia paga, sem
outros acrscimos.
46) (FGV Exame Unificado da OAB 2013) Luis, produtor de soja,
firmou contrato de emprstimo de um trator com seu vizinho Joo. No
contrato, Luis se comprometeu a devolver o trator 10 dias aps o
trmino da colheita. Restou ainda acordado um valor para a hiptese de
atraso na entrega. Considerando o caso acima, assinale a afirmativa
CORRETA.
(A) caracterizada a mora na devoluo do trator, Luiz responder pelos
prejuzos decorrentes de caso fortuito ou de fora maior, salvo se comprovar
que o dano ocorreria mesmo se houvesse cumprido sua obrigao na forma
ajustada.
(B) por se tratar de hiptese de mora pendente, indispensvel a interpelao
judicial ou extrajudicial para que Joo constitua Luis em mora.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

133
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(C) Luis, ainda que agindo dolosamente, no ter responsabilidade pela
conservao do trator na hiptese de Joo recusar-se a receber o bem na data
ajustada.
(D) no caracteriza mora a hiptese de Joo se recusar a receber o trator na
data avenada para no comprometer o espao fsico de seu galpo, vez que
necessria a comprovao de sua culpa e a ausncia de justo motivo.
47) (FCC TJ/PE Juiz de Direito 2013) Sobre a clusula penal,
analise as afirmaes abaixo.
I. Incorre de pleno direito o devedor na clusula penal, desde que,
culposamente, deixe de cumprir a obrigao ou se constitua em mora.
II. Para exigir a pena convencional, necessrio que o devedor alegue e
comprove prejuzo.
III. Sendo indivisvel a obrigao, todos os devedores, caindo em falta um
deles, incorrero na pena; mas esta s se poder demandar integralmente
do culpado, respondendo cada um dos outros somente pela sua quota.
IV. A penalidade no pode ser reduzida pelo juiz, mesmo que a obrigao
principal tiver sido cumprida em parte, ou se o montante da pena for
manifestamente excessivo, salvo disposio expressa no contrato,
autorizando a reduo judicial.
V. Ainda que o prejuzo exceda ao previsto na clusula penal, no pode o
credor exigir indenizao suplementar se assim no foi convencionado. Se o
tiver sido, a pena vale como mnimo da indenizao, competindo ao credor
provar o prejuzo excedente.
Est CORRETO apenas o que se afirma em
(A) I, III e V.
(B) II, III e IV.
(C) I, IV e V.
(D) II, IV e V.
(E) II, III e V.
48) (FCC TRT/11 Regio/AM e RR Magistratura do Trabalho
2012) Sobre a clusula penal, considere:
I. Quando se estipular clusula penal para o caso de total inadimplemento de
obrigao, esta converter-se- em alternativa a beneficio de credor, mas
quando se estipular a clusula penal para o caso de mora, ou em segurana
especial de outra clusula determinada, ter o credor o arbtrio de exigir a
satisfao da pena cominada, juntamente com o desempenho da obrigao
principal.
II. O valor da cominao imposta na clusula penal pode ser estipulado
somente em at 50% do valor da obrigao principal.
III. A penalidade deve ser reduzida equitativamente pelo juiz se a obrigao
principal tiver sido cumprida em parte, ou se o montante da penalidade for

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

134
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


manifestamente excessivo, tendo-se em vista a natureza e a finalidade do
negcio.
IV. Para exigir a pena convencional, no necessrio que o credor alegue
prejuzo.
V. Se o prejuzo exceder ao previsto na clusula penal, o credor poder
exigir indenizao suplementar, ainda que no prevista no contrato, a fim de
evitar o enriquecimento sem causa.
Est CORRETO o que se afirma APENAS em
(A) III, IV e V.
(B) I, III e IV.
(C) I, III e V.
(D) I, II e IV.
(E) II, IV e V.
49) (FCC TRT/1 Regio/RJ Magistratura do Trabalho 2012) Em
relao clusula penal, correto afirmar:
(A) estipulada a clusula penal conjuntamente com a obrigao, ou em ato
posterior, poder ela referir-se inexecuo completa da obrigao, de
alguma clusula especial ou simplesmente mora.
(B) se o prejuzo do credor exceder ao estabelecido na clusula penal, poder
ele exigir livremente indenizao suplementar, independente de previso
contratual.
(C) estipulada a clusula penal para a hiptese de total inadimplemento
obrigacional, esta converter-se- em alternativa a benefcio do devedor.
(D) a multa estabelecida em clusula penal ter exclusivamente finalidade
moratria.
(E) a exigncia da pena convencional prevista est vinculada alegao e
prova do prejuzo pelo credor.
50) (FCC TJ/PE Juiz de Direito 2013) A teoria do adimplemento
substancial, adotada em alguns julgados, sustenta que
(A) o cumprimento parcial de um contrato impede sua resoluo em qualquer
circunstncia, porque a lei exige a preservao do contrato.
(B) a prestao imperfeita, mas significativa de adimplemento substancial da
obrigao, por parte do devedor, autoriza apenas a resoluo do contrato, mas
sem a composio de perdas e danos.
(C) o adimplemento substancial de um contrato, por parte do devedor, livra-o
das consequncias da mora, no tocante parte no cumprida, por ser de
menor valor.
(D) independentemente da extenso da parte da obrigao cumprida pelo
devedor, manifestando este a inteno de cumprir o restante do contrato e
dando garantia, o credor no pode pedir a sua resciso.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

135
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(E) a prestao imperfeita, mas significativa de adimplemento substancial da
obrigao, por parte do devedor, autoriza a composio de indenizao, mas
no a resoluo do contrato.
51) (CESPE/UnB TRF/1 Regio Juiz Federal 2013) Suponha que
um fazendeiro, mediante contrato escrito, tenha doado 10% da safra
produzida em sua fazenda para uma instituio de caridade, sendo que
esta, posteriormente, transferiu essa vantagem para terceira pessoa.
Nessa situao, o segundo negcio se configura como
(A) novao.
(B) sub-rogao legal.
(C) subcontrato.
(D) cesso de contrato.
(E) cesso de crdito.
52) (FCC Advogado da Infraero 2011) A respeito da cesso de
crdito, considere:
I. O cedente, salvo estipulao em contrrio, responde pela solvncia do
devedor.
II. O crdito, mesmo penhorado, pode ser transferido pelo credor que tiver
conhecimento da penhora.
III. O cedente, na cesso por ttulo oneroso, fica responsvel face ao
cessionrio pela existncia do crdito ao tempo em que lhe cedeu, ainda que
no tenha se responsabilizado expressamente no instrumento da cesso.
IV. A cesso de um crdito, salvo disposio em contrrio no instrumento da
cesso, no abrange todos os seus acessrios, como juros, multa e garantias
em geral.
Est CORRETO o que se afirma APENAS em
(A) I, II e IV.
(B) III.
(C) II e III.
(D) I e IV.
(E) II, III e IV.
53) (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS/SP 2013) Quanto
transmisso das obrigaes:
(A) o devedor pode opor ao cessionrio as excees que lhe competirem, bem
como as que, no momento em que veio a ter conhecimento da cesso, tinha
contra o cedente.
(B) ocorrendo vrias cesses do mesmo crdito, prevalece a mais antiga.
(C) a cesso de um crdito, salvo disposio em sentido contrrio, no abrange
os seus acessrios.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

136
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(D) a cesso do crdito tem eficcia imediata em relao ao devedor,
independentemente do cumprimento de requisitos prvios.
(E) o cedente, como regra geral, responde pela solvncia do devedor.
54) (FCC Companhia do Metropolitano de So Paulo METR
Advogado 2014) Prev o Cdigo Civil brasileiro que, ocorrendo vrias
cesses do mesmo crdito,
(A) todas as cesses so nulas, uma vez que o referido diploma legal veda
mais de uma cesso do mesmo crdito, em razo do princpio protetivo.
(B) prevalecer a que se completar com a tradio do ttulo do crdito cedido.
(C) apenas a primeira cesso prevalecer; as demais sero consideradas nulas,
por expressa disposio legal.
(D) prevalecer a ltima cesso, independentemente do valor, desde que
formal e dentro das normas previstas no referido diploma legal.
(E) todas as cesses so anulveis, uma vez que o referido diploma legal veda
mais de uma cesso do mesmo crdito, em razo do princpio protetivo.
55) (FEPESE Defensoria Pblica/SC Analista Tcnico 2013)
Assinale a alternativa CORRETA de acordo com o Cdigo Civil brasileiro.
(A) se a dvida solidria interessar exclusivamente a um dos devedores,
responder este por toda ela para com aquele que pagar.
(B) se o credor exonerar da solidariedade um ou mais devedores, restar
prejudicada a dos demais.
(C) o credor pode ceder o seu crdito, com a anuncia expressa do devedor, se
a isso no se opuser a natureza da obrigao, a lei, ou a conveno com o
devedor.
(D) na cesso por ttulo oneroso, o cedente, ainda que no se responsabilize,
fica responsvel ao cessionrio pela solvncia do devedor ao tempo em que lhe
cedeu.
(E) ocorrendo vrias cesses do mesmo crdito, prevalece a que se operar por
ltimo.
56) (IESES TJ/RN Titular de Servios de Notas e de Registros
2013) Nas modalidades de obrigaes, assinale a assertiva INCORRETA:
(A) nas obrigaes de no fazer, em caso de urgncia, poder o credor
desfazer ou mandar desfazer, independentemente de autorizao judicial, sem
prejuzo do ressarcimento devido.
(B) a solidariedade no se presume; resulta da lei ou da vontade das partes.
(C) nas obrigaes alternativas, a escolha cabe ao credor, se outra coisa no
se estipulou.
(D) nas obrigaes de dar coisa incerta, a coisa incerta ser indicada, ao
menos, pelo gnero e pela quantidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

137
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


57) (FEPESE Defensoria Pblica/SC Analista Tcnico 2013)
Assinale a alternativa CORRETA de acordo com o Cdigo Civil brasileiro.
(A) nas obrigaes alternativas, a escolha cabe ao credor.
(B) presume-se a solidariedade quando decorrente da vontade das partes.
(C) na obrigao de dar coisa certa, os frutos percebidos e os pendentes so
do credor.
(D) na obrigao de dar coisa incerta, antes da escolha, no poder o devedor
alegar perda ou deteriorao da coisa, ainda que por fora maior ou caso
fortuito.
(E) at a tradio pertence ao devedor a coisa certa, com os seus
melhoramentos e acrescidos, no podendo depois da avena exigir aumento no
preo.
58) (TJ/DFT Juiz de Direito 2013) Sobre o adimplemento e a
extino das obrigaes regidas pelo Cdigo Civil, analise as
proposies abaixo e assinale a alternativa CORRETA.
I. O pagamento reiterado em lugar diverso faz presumir a renncia do credor
ao previsto no contrato.
II. No que se refere ao instituto imputao do pagamento, havendo capital e
juros, o pagamento, de regra, imputar-se- primeiro no capital e depois nos
juros vencidos.
III. A remisso a determinada pessoa ou in personam cabe apenas nas
obrigaes solidrias.
IV. A devoluo da coisa empenhada ato remissivo que extingue a dvida.
(A) apenas as proposies I e II esto corretas.
(B) apenas as proposies II e IV esto corretas.
(C) apenas as proposies III e IV esto corretas.
(D) apenas as proposies I e III esto corretas.
59) (TRT/3 Regio/MG Magistratura do Trabalho 2013)
Considerando o disposto no Cdigo Civil vigente, assinale a alternativa
FALSA:
(A) no importar renncia da solidariedade a propositura de ao pelo credor
contra um ou alguns dos devedores.
(B) nas obrigaes alternativas, a escolha cabe ao devedor, se outra coisa no
se estipulou. Mas no pode o devedor obrigar o credor a receber parte em uma
prestao e parte em outra.
(C) convertendo-se a prestao em perdas e danos, a obrigao solidria
converte-se em obrigao divisvel.
(D) se um dos credores solidrios falecer deixando herdeiros, cada um destes
s ter direito a exigir e receber a quota do crdito que corresponder ao seu
quinho hereditrio, salvo se a obrigao for indivisvel.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

138
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


(E) impossibilitando-se a prestao por culpa de um dos devedores solidrios,
subsiste para todos o encargo de pagar o equivalente; mas pelas perdas e
danos s responde o culpado.
60) (TRT 2 Regio/SP Magistratura do Trabalho 2014) Em
relao s obrigaes, observe as proposies abaixo e responda a
alternativa que contenha proposituras CORRETAS:
I. A obrigao de dar coisa certa abrange os acessrios dela que foram
mencionados, salvo se o contrrio resultar do ttulo ou das circunstncias.
II. Deteriorada a coisa, sendo o devedor culpado, poder o credor resolver a
obrigao, ou aceitar a coisa abatido de seu preo o valor que perdeu.
III. Nas obrigaes negativas o devedor havido por inadimplente desde o
dia que executou o ato de que se devia abster.
IV. A diferena de causa nas dvidas no impede a compensao, exceto, por
hiptese, se uma for de coisa no suscetvel de penhora.
V. Obrigando-se por terceiro, uma pessoa pode compensar esta divida com o
que o credor dele lhe dever.
Est CORRETA a alternativa:
(A) III e IV.
(B) II e III.
(C) IV e V.
(D) I e V.
(E) I e II.
61) (FCC MPE/PE Analista do Ministrio Pblico 2012) Considere
as seguintes assertivas a respeito da transmisso das obrigaes:
I. Quando terceiro assume obrigao do devedor, com o consentimento
expresso do credor, ficando exonerado o devedor primitivo, ocorrer a
assuno de dvida.
II. Para que a transmisso de um crdito tenha eficcia perante terceiros a
celebrao desta transmisso dever ocorrer, obrigatoriamente, mediante
instrumento pblico.
III. Independentemente do conhecimento da cesso pelo devedor, pode o
cessionrio exercer os atos conservatrios do direito cedido.
IV. Salvo estipulao em contrrio, prev o Cdigo Civil brasileiro que o
cedente responde pela solvncia do devedor.
Est CORRETO o que consta APENAS em
(A) II, III e IV.
(B) I, II e III.
(C) I e III.
(D) I e IV.
(E) III e IV.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

139
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


62) (FCC TRT/8 Regio/PA e AP Magistratura do Trabalho 2012)
Em relao s obrigaes, marque a alternativa INCORRETA:
(A) para ter eficcia contra terceiros, a transmisso de um crdito deve,
necessariamente, celebrar-se mediante instrumento pblico.
(B) no caso de rateio entre os codevedores, contribuiro tambm os
exonerados da solidariedade pelo credor, pela parte que na obrigao incumbia
ao insolvente.
(C) facultado a terceiro assumir a obrigao do devedor, com o
consentimento expresso do credor, ficando exonerado o devedor primitivo,
salvo se aquele, ao tempo da assuno, era insolvente e o credor o ignorava.
(D) se um dos credores solidrios falecer deixando herdeiros, cada um destes
s ter direito a exigir e receber a quota do crdito que corresponder ao seu
quinho hereditrio, salvo se a obrigao for indivisvel.
(E) praticado pelo devedor o ato, a cuja absteno se obrigara, o credor pode
exigir dele que o desfaa, sob pena de se desfazer sua custa, ressarcindo o
culpado perdas e danos, independentemente de autorizao judicial, em caso
de urgncia.
63) (FCC MPE/AL Promotor de Justia 2012) Analise as seguintes
situaes hipotticas, que versam sobre as modalidades das obrigaes,
de acordo com o Cdigo Civil brasileiro:
I. Paulo adquiriu um determinado veculo de propriedade de Pedro pagando
pelo mesmo a quantia de R$ 30.000,00. Antes de entregar o bem a Paulo,
Pedro vtima de roubo e o veculo objeto da transao acaba sendo
subtrado pelos meliantes. Neste caso, o negcio est resolvido para ambas
as partes, cabendo a Pedro apenas devolver a Paulo o dinheiro
desembolsado, mais perdas e danos.
II. Mikely dever entregar para Janana um lote de roupas femininas
diversas. Antes da entrega, o veculo de propriedade de Mikely, utilizado
para o transporte das roupas, incendiado por vndalos e 70% da
mercadoria deteriorada. Neste caso, Janana poder resolver a obrigao
ou, ento, aceitar a coisa, abatido de seu preo o valor que perdeu.
III. Uma indstria de alimentos adquire parte da prxima safra de arroz de
Antnio, um determinado produtor do interior do Estado de So Paulo. Na
data pactuada o produto no entregue em razo da frustrao da safra em
decorrncia de alteraes climticas da regio. Neste caso, Antnio, por se
tratar de obrigao de entrega de coisa incerta, no poder alegar perda ou
deteriorao da coisa, devendo restituir o valor recebido empresa
adquirente.
IV. Paula contratou o empreiteiro Romeu para executar servios de
hidrulica, eltrica e colocao de forro de gesso em seu novo apartamento,
pagando a quantia de R$10.000,00. Aps quinze dias do incio da obra,
Romeu a abandona imotivadamente, causando um grande atraso em sua
finalizao. Paula poder, ento, mandar executar o servio por outro
empreiteiro, s custas de Romeu, e exigir o pagamento deste de indenizao
das perdas e danos que provocou.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

140
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


Est CORRETO o que se afirma APENAS em
(A) II e III.
(B) I e IV.
(C) I, III e IV.
(D) II, III e IV.
(E) II e IV.
64) (FCC TRT/14 Regio/RO e AC Magistratura do Trabalho
2012) No que diz respeito s obrigaes analise as afirmaes
seguintes, assinalando ao final a nica alternativa CORRETA.
I. facultado a terceiro assumir a obrigao do devedor, independentemente
do consentimento expresso do credor, ficando exonerado o devedor
primitivo, salvo se aquele, ao tempo da assuno era insolvente e o credor o
ignorava.
II. Na cesso por ttulo oneroso, o cedente, ainda, que no se responsabiliza,
fica responsvel ao cessionrio pela inexistncia do crdito ao tempo em que
lhe cedeu; a mesma responsabilidade lhe cabe nas cesses por ttulo
gratuito, se tiver procedido de m-f.
III. O crdito, uma vez penhorado, no pode mais ser transferido pelo credor
que tiver conhecimento da penhora; mas o devedor que o pagar, no tendo
notificao dela, fica exonerado, substituindo somente contra o credor os
direitos de terceiro.
IV. Fica desobrigado o devedor que, antes de ter conhecimento da cesso,
paga ao credor primitivo, ou que, no caso de mais de uma cesso, o da
obrigao cedida; quando o crdito constar de escritura pblica, prevalecer
a prioridade da notificao.
(A) esto corretas apenas as afirmaes I, II e IV.
(B) esto corretas apenas as afirmaes I, III e IV.
(C) esto corretas apenas as afirmaes I, II e III.
(D) esto corretas apenas as afirmaes II, III e IV.
(E) esto corretas apenas as afirmaes II e IV.
65) (UEG Universidade do Estado de Gois Delegado de Polcia/GO
2013) Joo e Maria firmaram contrato de compra e venda, nos moldes do
Cdigo Civil. Ficou estipulado, em uma das clusulas do referido contrato, que
Joo pagar a dvida perante Maria, mediante a entrega de R$ 400.000,00 ou
um apartamento devidamente cientificado nesse valor. Assim, tem-se que:
(A) se todas as prestaes estipuladas em contrato vierem a se tornar
impossveis, mesmo com culpa do devedor, extinguir-se- a obrigao.
(B) a categoria das obrigaes plurais ou compostas formada pelas
obrigaes cumulativas, facultativas e alternativas, no caso do exemplo acima,
tem-se um exemplo tpico da modalidade das obrigaes facultativas.
(C) de acordo com o exemplo acima, sendo este uma obrigao alternativa, de
acordo com o ordenamento civil atual, em se tratando da escolha do objeto,
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

141
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


esta cabe ao credor, Maria, ou ao sujeito ativo da prestao, se outra coisa no
se estipulou.
(D) cabe a Joo promover a escolha, se outra coisa no se estipulou, restando
irrevogvel quando a individuao do objeto chega ao conhecimento de Maria,
salvo se no contrato celebrado exista clusula de arrependimento.
66) (UEG Universidade do Estado de Gois Delegado de Polcia/GO
2013) No que concerne ao estudo do adimplemento, so vrias as
situaes de extino das obrigaes que no so precedidas pelo
pagamento ordinrio. Diante do exposto, tem-se que:
(A) no caso de o devedor ser simultaneamente devedor e credor, aplicar-se- a
modalidade de extino das prestaes por novao tanto objetiva como
subjetiva, de acordo com a vontade e eticidade das partes envolvidas.
(B) no caso da consignao em pagamento de dvida em dinheiro, facultativo
ao solvens respeitar os requisitos objetivos e subjetivos previamente ajustados
para o pagamento, sendo bastante o depsito efetivo para elidir sua mora.
(C) sub-rogao do pagamento prevista no ordenamento jurdico civil nos
casos de o devedor possuir duas ou mais obrigaes para com um mesmo
credor, e posteriormente paga uma quantia insuficiente para liquidao da
dvida.
(D) considera-se pagamento a consignao que pode ser conceituada como o
meio judicial ou extrajudicial adotado pelo devedor ou terceiro para libertar-se
da obrigao depositando o valor devido nos casos e formas legais.
67) (VUNESP Advogado da Fundao ITESP 2013) CORRETO
afirmar sobre a extino das obrigaes:
(A) a novao ocorre quando o devedor contrai com o credor nova dvida para
extinguir e substituir a anterior; quando novo devedor sucede ao antigo,
ficando este quite com o credor; quando, em virtude de obrigao nova, outro
credor substitudo ao antigo, ficando o devedor quite com este, porm, se o
novo devedor for insolvente, no tem o credor, que o aceitou, ao regressiva
contra o primeiro, salvo se este obteve por m-f a substituio.
(B) considera-se pagamento, e extingue a obrigao, o depsito judicial ou em
estabelecimento bancrio da coisa devida, no sendo cabvel a consignao de
imvel ou corpo certo.
(C) o pagamento com sub-rogao opera-se, de pleno direito, do adquirente do
imvel hipotecado, que paga a credor hipotecrio, bem como do terceiro que
efetiva o pagamento para no ser privado de direito sobre imvel, de modo a
transferir ao novo credor direitos, aes, privilgios e garantias do primitivo,
em relao dvida, somente contra o devedor principal, excluindo-se os
fiadores.
(D) na imputao ao pagamento de dois ou mais dbitos, se o devedor for
omisso, ao no indicar a qual deles oferece pagamento, sendo todos da mesma
natureza, lquidos ou ilquidos, determina a lei que se far em primeiro lugar a

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

142
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar


quitao do mais oneroso e, em segundo, o com vencimento mais prximo
data do depsito.
(E) na dao em pagamento o credor pode consentir em receber prestao
diversa da que lhe devida, porm, se o credor for evicto da coisa recebida em
pagamento, as relaes entre as partes regular-se-o pelas normas do
contrato de compra e venda.
68) (FUNCAB Agncia Nacional de Sade ANS Atividade Tcnica de
Suporte Direito 2013) So atos unilaterais previstos no Cdigo Civil
em vigor:
(A) gesto de negcios, promessa de recompensa.
(B) compromisso, transao.
(C) compromisso, promessa de recompensa.
(D) transao, promessa de recompensa.
(E) compromisso, gesto de negcios.
69) (FCC TRT/18 Regio/GO Magistratura do Trabalho 2014) Em
relao ao enriquecimento sem causa, examine o quanto segue:
I. Aquele que, sem justa causa, se enriquecer custa de outrem, ser
obrigado a restituir o indevidamente auferido, feita a atualizao dos valores
monetrios.
II. Se o enriquecimento tiver por objeto coisa determinada, quem a recebeu
obrigado a restitu-la, e, se a coisa no mais subsistir, a restituio se far
pelo valor do bem na poca em que foi exigido.
III. A restituio devida, no s quando no tenha havido causa que
justifique o enriquecimento, mas tambm se esta deixou de existir.
IV. Caber a restituio por enriquecimento, ainda que a lei confira ao lesado
outros meios para se ressarcir do prejuzo sofrido.
Est CORRETO o que consta APENAS em
(A) I, III e IV.
(B) I, II e IV.
(C) II, III e IV.
(D) I, II e III.
(E) I e III.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

143
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

DIREITO CIVIL = AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (ICMS/RJ)


AULA 07 DIREITO DAS OBRIGAES

Prof. Lauro Escobar

GABARITO SECO
(Mais Atuais)
01) A

13) B

25) A

37) D

49) A

61) C

02) B

14) C

26) A

38) D

50) E

62) A

03) A

15) C

27) D

39) A

51) E

63) D

04) D

16) C

28) C

40) E

52) B

64) D

05) D

17) C

29) C

41) D

53) A

65) D

06) E

18) E

30) A

42) B

54) B

66) D

07) E

19) A

31) E

43) C

55) A

67) A

08) E

20) A

32) D

44) E

56) A

68) A

09) C

21) B

33) D

45) D

57) D

69) D

10) A

22) C

34) A

46) A

58) D

11) D

23) E

35) E

47) A

59) C

12) B

24) D

36) D

48) B

60) A

GABARITO SECO
(Mais Antigas)
ANTIGAS.01) E

ANTIGAS.11) E

ANTIGAS.21) B

ANTIGAS.02) B

ANTIGAS.12) D

ANTIGAS.22) B

ANTIGAS.03) E

ANTIGAS.13) E

ANTIGAS.23) A

ANTIGAS.04) C

ANTIGAS.14) D

ANTIGAS.24) E

ANTIGAS.05) A

ANTIGAS.15) E

ANTIGAS.25) B

ANTIGAS.06) E

ANTIGAS.16) E

ANTIGAS.26) C

ANTIGAS.07) C

ANTIGAS.17) D

ANTIGAS.27) C

ANTIGAS.08) B

ANTIGAS.18) C

ANTIGAS.28) C

ANTIGAS.09) B

ANTIGAS.19) A

ANTIGAS.29) D

ANTIGAS.10) A

ANTIGAS.20) D

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. LAURO ESCOBAR

144
`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV