Você está na página 1de 26

Textos com Interpretao

Leia o texto e faa sua comparao.


O VILARES
Havia, no colgio, trs companheiros desagradveis. Um deles era o Vilares. Menino forte,
cara bexigosa, com um modo especial de carregar e de franzir as sobrancelhas
autoritariamente.Parecia ter nascido para senhor do mundo.
No recreio queria dirigir as brincadeiras e mandar em todos ns. Se a sua vontade no
predominava, acabava brigando e desmanchava o brinquedo.
Simplesmente insuportvel. Ningum, a no ser ele, sabia nada; sem ele talvez no existisse
o mundo.
Vivia censurando os companheiros, metendo-se onde no era chamado, implicando com um
e com outro, mandando sempre. ()
No tinha um amigo. A meninada do curso primrio movia-lhe a guerra surda. E, um dia, os
mais taludos se revoltaram e deram-lhe uma sova.
Foi um escndalo no colgio. O vigilante levou-os ao gabinete do diretor. O velho Lobato
repreendeu-os fortemente. Mais tarde, porm, chamou o Vilares e o repreendeu tambm.
Eu estava no gabinete e ouvi tudo.
- necessrio mudar esse feitio, menino. Voc, entre os seus colegas, uma espcie de galo
de terreiro. Quer sempre impor a sua vontade, quer mandar em toda a gente. Isso
antiptico. Isso feio. Isso mau. Caminha-se mais facilmente numa estrada lisa do que
numa estrada cheia de pedras e buracos. Voc, com essa maneira autoritria, est cavando
buracos e amontoando pedras na estrada de sua vida.
E, continuando:
- Voc gosta de mandar. Mas preciso lembrar-se de que ningum gosta de ser mandado.
Desde que o mundo mundo, a humanidade luta para ser livre. O sentimento de liberdade
nasce com o homem e do homem no sai nunca. um sentimento to natural, que os
prprios irracionais o possuem. E louco ser, meu filho, quem tiver a pretenso de modificar
sentimentos dessa ordem. Ou voc muda de feitio, ou voc muito ter que sofrer na vida.
(VIRIATO CORREA.)

Aps a leitura do texto responda s questes:


1. Assinale a alternativa que combina com o texto.
a. ( ) O texto srio, porque relata um acontecimento desagradvel.
b. ( ) formativo porque, atravs do diretor do colgio, mostra como se deve corrigir um
comportamento reprovvel. c. ( ) um texto cmico, engraado.

2. Quais so as personagens do texto?_______________________________________


__________________________________________________________________________
3. Assinale a alternativa correta:

a. ( ) O narrador no personagem do texto.


b. ( ) O narrador personagem do texto, porque ele se inclui entre as pessoas que
participam da histria.
c. ( ) No existe narrador nesta histria.

4. Quem o protagonista, isto , o personagem principal da histria?____________________


____________________________________________________________________________

5. O autor descreve o Vilares informando algumas caractersticas dele. Transcreva a parte do


texto em que o narrador descreve os aspectos fsicos do Vilares._______________________.
___________________________________________________________________________
6.Circule, de acordo com o texto, entre as caractersticas psicolgicas dadas abaixo, as que
se encaixam no personagem Vilares.
Humilde briguento metido tolerante sabicho insuportvel cordial bondoso
autoritrio implicante simptico antiptico desagradvel egosta quieto
7. No texto, o diretor usou trs frases para caracterizar o autoritarismo do Vilares. Assinaleas:
a. ( ) uma espcie de galo de terreiro.
b. ( ) Caminha-se mais facilmente numa estrada lisa.
c. ( ) Quer sempre impor a sua vontade.
d. ( ) quer mandar em toda a gente.
e. ( ) ningum gosta de ser mandado.

8. Que outro ttulo voc daria ao texto?________________________________________


_________________________________________________________________________
9. Assinale as alternativas que resumem as mensagens do texto:
a. ( ) A convivncia com uma pessoa autoritria desagradvel.
b. ( ) A meninada da escola costuma mover guerra surda.
c. ( ) Os diretores so autoritrios em suas repreenses.
d. ( ) As pessoas tm um forte sentimento de liberdade e geralmente no aceitam as
imposies das pessoas autoritrias e mandonas.
10. Faa uma pequena redao que tenha o mesmo assunto do texto que voc acabou de
ler.
GABARITO
Questo 1. Alternativa b
Quest0 2. Um menino de nome Vilares e dois companheiros seus; o velho Lobato, que era o
diretor da escola; o vigilante; os alunos do curso primrio; o narrador da histria.
Questo 3. Alternativa b.
Questo 4. O menino Vilares.

Questo 5. Menino forte, cara bexigosa, com um modo especial de carregar e de franzir as
sobrancelhas autoritariamente.
Questo 6. Briguento, metido, sabicho, insuportvel, autoritrio, implicante, antiptico,
desagradvel, egosta.
Questo 7. Alternativas a, c, d
Questo 8. Resposta individual, porm dever ter conexo com o assunto do texto.
Questo 9. Alternativas a, d.
Questo 10. O tema da histria em questo autoritarismo. A redao deve explorar esse
assunto que pode ser feita atravs de um relato vivido ou conhecido pelo aluno, ou ainda
expressar a sua opinio a respeito. O aluno dever mostrar sua redao para algum que
possa ajud-lo a melhorar suas ideias e corrigir erros gramaticais cometidos.

A CAUSA DA CHUVA
(MILLOR FERNANDES, Fbulas Fabulosas)
1.
No chovia h muitos e muitos meses, de modo que os animais ficaram inquietos.
Uns diziam que ia chover logo, outros diziam que ainda ia demorar. Mas no chegavam a
uma concluso.
2.

Chove s quando a gua cai do teto do meu galinheiro, esclareceu a galinha.

3.
Ora, que bobagem! disse o sapo de dentro da lagoa. Chove quando a gua da lagoa
comea a borbulhar suas gotinhas.
4.
Como assim? disse a lebre. Est visto que chove quando as folhas das rvores
comeam a deixar cair as gotas dgua que tem dentro.
5.

Nesse momento comeou a chover.

6.

- Viram? gritou a galinha. O teto do meu galinheiro est pingando. Isso chuva!

7.

Ora, no v que a chuva a gua da lagoa borbulhando? disse o sapo.

8.
Mas, como assim? tornava a lebre. Parecem cegos? No vem que a gua cai das
folhas das rvores?

Assinale a nica opo correta de acordo com o texto:


1. Percebe-se claramente que a causa principal da inquietao dos animais era:
a.( ) a chuva que caa

b.( ) a falta de chuva

c.( ) as discusses sobre animais

d.( ) a concluso a que chegaram

2. A resposta questo 1 evidenciada pela seguinte frase do texto:


a.( ) Uns diziam que ia chover (pargrafo 1)

b.( ) outros diziam que ainda ia demorar. (pargrafo 1)


c.( ) Mas no chegavam a uma concluso. (pargrafo 1)
d.( ) No chovia h muitos e muitos meses. (pargrafo 1)

3. O sapo achou que o esclarecimento feito pela galinha era:


a.( ) correto

b.( ) aceitvel

c.( ) absurdo

d.( ) cientfico

4. A expresso do texto que justifica a resposta da questo 3 :


a.( ) Como assim? (par. 4)

b.( ) Viram? (par. 6)

c.( ) Ora, que bobagem! (par. 3)

d.( ) Parecem cegos?

5. A atitude da lebre diante das explicaes dadas pelos outros animais foi de:
a.( ) dvida interrogativa

b.( ) aceitao resignada

c.( ) conformismo exagerado

d.( ) negao peremptria

6. A expresso do texto que confirma a resposta questo 5 :


a.( ) Como assim? (par. 4)

b.( ) Viram? (par. 6)

c.( ) Ora, que bobagem! (par. 3)

d.( ) Parecem cegos? (par.

7. A fbula de Millr Fernandes uma afirmativa de que:


a.( ) as pessoas julgam os fatos pela aparncia
b.( ) cada pessoa v as coisas conforme o seu estado e seu ponto de vista
c.( ) todos tem uma viso intuitiva dos fenmenos naturais
d.( ) o mundo repleto de cientistas

8. O relato nos leva a concluir que:


a.( ) a galinha tinha razo
b.( ) a razo estava com o sapo
c.( ) A lebre julgava-se dona da verdade.
d.( ) as opinies estavam objetivamente erradas.

9. Cada um dos animais teve sua afirmao satisfeita quando:


a.( ) a discusso terminou
b.( ) chegaram a um acordo

c.( ) comeou a chover


d.( ) foram apartados por outro animal

10. Toda fbula encerra um ensinamento. Podemos sintetizar o ensino desta fbula atravs
da frase:
a.( ) A mentira tem pernas curtas.
b.( ) As aparncia enganam.
c.( ) gua mole em pedra dura tanto bate at que fura.
d.( ) No julgueis e no sereis julgados.

GABARITO
1. b

2. D

3. C

4. C 5. D

6. A

7. A

8. D

9. C

10. B

O ndio

- Meu Deus, ele!


Quem j conversou com um ndio, assim um papo aberto, sobre futebol, religio, amor... ? A
primeira ideia que nos vem a da impossibilidade desse dilogo,risos, preconceito, talvez. O
que dizer ento da viso dos estrangeiros ,que pensam que andamos nus, atiramos em
capivaras com flechas envenenadas e danamos literalmente a dana da chuva pintados
com urucu na praa da S ou na avenida Paulista?
Pois na minha escola no ano de 1995 ocorreu a matrcula de um ndio. Um genuno
adolescente patax.
A funcionria da secretaria no conseguiu esconder o espanto quando na manh de
segunda-feira abriu preguiosamente a portinhola e deparou-se com um patax sem camisa
com o umbigo preto para fora, dois penachos brancos na cabea e a senha nmero "um" na
mo, que sem delongas disse:
Vim matricular meu filho.
E foi o que ocorreu, preenchidos os papis, apresentados os documentos, fotografias,
certides, transferncias, alvars, licenas etc. A notcia subiu e desceu rapidamente os
corredores do colgio, atravessou as ruas do bairro, transps a sala dos professores e
chegou sala da diretora, que levantou e, em brado forte e retumbante, proclamou:
Mas um ndio mesmo?
Era um ndio mesmo. O desespero tomou a alma da pobre mulher; andava de um lado para o
outro, olhava a ficha do novo aluno silvcola, ia at os professores, chamava dois ou trs,
contava-lhes, voltava sala, ligava para outros diretores pedindo auxlio, at que teve uma
idia: pesquisaria na biblioteca. Chegando l, revirou Leis, Decretos, Portarias, Tratados, o

Atlas, Mapas histricos e nada. Curiosa com a situao, a funcionria questionou: qual o
problema para tanto barulho?
Precisamos ver se podemos matricular um ndio; ele tem proteo federal, no sabemos
que lngua fala, seus costumes, se pode viver fora da reserva; enfim, precisamos de amparo
legal. E se ele resolver vir nu estudar, ser que podemos impedir?
Passam os dias e enfim chega o primeiro dia de aula, a vinda do ndio j era notcia corrente,
foi amplamente divulgada pelo jornal do bairro, pelas comadres nos portes, pelo japons
tomateiro da feira, pelos aposentados da praa, no se falava noutra coisa. Uma multido
aguardava em frente da escola a chegada do ndio, pelas frestas da janela, que dava para o
porto principal, em cima das cadeiras e da mesa, disputavam uma melhor viso os
professores sem nenhuma falta , a diretora, a supervisora de ensino e o delegado.
O porteiro abriu o porto sem que ningum entrasse e fitou ao longe o final da avenida;
surgiu entre a poeira e o derreter do asfalto um fusca, pneus baixos, rebaixado, parou em
frente da escola, o rdio foi desligado, tal o silncio da multido que se ouviu o rangido da
porta abrir, desceu um menino rolio, chicletes, bon do Chicago Bulls, tnis Reebok, cala
jeans, camiseta, walkman nas orelhas, andou at o porteiro e perguntou:
Pode assistir aula de walkman?
Edson Rodrigues dos Passos. In: Ns e os outros: histrias de diferentes culturas.So Paulo.
tica, 2001.

1. Na escola, tudo corria tranquilamente. O que vem mudar esta situao?


A matricula de um indio
2. Por que a diretora consultou os documentos citados no texto?
Porque no tinha certeza se podia recebe-lo na escola, tinha duvidas se a escola sabria falar
a sua lingua
3. Em quais documentos a diretora poderia encontrar amparo legal para matricular o ndio?
Leis, Decretos, Portarias, Tratados, o Atlas, Mapas histricos

4. Por que a comunidade tinha expectativa pela chegada do ndio?

5. O menino patax correspondeu expectativa que a comunidade tinha a respeito dele?


No, pois o garoto era um aluno normal como os outros da escola

6. O menino chega mascando chicletes, usando bon do Chicago Bulls, tnis Recep, cala
jeans, walkman nas orelhas. A que cultura associou os elementos citados?Uma cultura
padro ele se vestia igual aos alunos daquela escola...

7. Das frases abaixo, qual a que mais se aproxima da questo cultural indgena tratada no
texto?

a) bom que todos tenham a oportunidade de partilhar os avanos tecnolgicos.


b) uma pena que os povos percam sua identidade.
c) Eu uso esses produtos, mas o ndio usando estranho.

8. A expresso brado retumbante aparece em um importante texto brasileiro. Voc sabe


qual?

9. Como o conflito se resolve no final? A comunidade escolar se decepciona com o ndio, pois
eles no esperavam um jovem normal como os outros.

10. Voc acha normal a reao das pessoas ao ver um ndio? Voc tambm teria esta
reao? Justifique sua resposta. Sim pra quem no conhece sua histria de existncia.........
Pois alguns sculos atraz os ndios corresponderia a expectativa da escola , mas nos dias de
hoje eles j se trajam como o branco...

No despertemos os Leitores

Os leitores so, por natureza, dorminhocos. Gostam de ler dormindo.


Autor que os queira conservar no deve ministrar-lhes o mnimo susto. Apenas as eternas
frases feitas.
"A vida um fardo" - isto, por exemplo, pode-se repetir sempre. E acrescentar impunemente:
"disse Bias". Bias no faz mal a ningum, como alis os outros seis sbios da Grcia, pois
todos os sete, como h vinte sculos j se queixava Plutarco, eram uns verdadeiros chatos.
Isto para ele, Plutarco. Mas, para o grego comum da poca, deviam ser a delcia e a tbua de
salvao das conversas.
Pois no mesmo to bom falar e pensar sem esforo? O lugar-comum a base da
sociedade, a sua poltica, a sua filosofia, a segurana das instituies. Ningum levado a
srio com ideias originais.
J no a primeira vez, por exemplo, que um figuro qualquer declara em entrevista:
"O Brasil no fugir ao seu destino histrico!"
O xito da tirada, a julgar pelo destaque que lhe d a imprensa, sempre infalvel, embora o
leitor semidesperto possa desconfiar que isso no quer dizer coisa alguma, pois nada foge
mesmo ao seu destino histrico, seja um Imprio que desaba ou uma barata esmagada.

(QUINTANA, Mrio. Prosa & Verso. 6. ed. So Paulo: Globo, 1989, p. 87)

1. Defina, com suas palavras, um leitor dorminhoco.


O leitor dorminhoco aquele que l, mas no faz uma reflexo da leitura para saber se o que
ele leu est certo ou errado, tem preguia de raciocinar.O Texto "No depertemos o leitor",
um texto dissertativo, pois segundo consulta ao livro de Othon Moacir Garcia Comunicao e
Prosa Moderna 26 ed.

2. Como voc se classificaria: um leitor dorminhoco, um leitor semidesperto ou um leitor


atento? Justifique.
O leitor dorminhoco l, mas no interpreta o que leu.

O leitor semidesperto l desconfia que tem algo errado mas no se importa.


O leitor atento l e pesquisa para ver se o que leu verdade.

3. Plutarco poderia se considerar um grego comum? Por qu?


No. Porque Plutarco achava que os sete sbios eram chatos.

4. Por que os sete sbios da Grcia deviam ser a tbua de salvao das conversas?

Eles tinham grande prestgio e influncia entre os seus contemporneos, e eram dotados de
tamanha sabedoria que alguns de seus ensinamentos foram inscritos nas paredes do templo
de Apolo, em Delfos.

5. Uma das tcnicas da dissertao consiste na citao de um "argumento de autoridade",


ou seja, o testemunho ou a citao de uma pessoa de competncia reconhecida sobre
determinado assunto. Como Mrio Quintana ironiza essa tcnica?
Que conhecimento no faz mal a ningum, e que o Brasil historicamente feito por pessoas
que so dispersas a leitura e que nada significa para ele.

6. Caetano Veloso, na letra Sampa, afirma o seguinte: " mente apavora o que ainda no
mesmo velho". Que trecho do texto apresenta opinio semelhante?
"Autor que os queira conservar no deve ministra-lhes o mnimo susto."

7. Qual a diferena de postura entre o leitor dorminhoco, o leitor semidesperto e o leitor


atento em relao frase: " O Brasil no fugir ao seu destino histrico"?
O leitor dorminhoco l, sem prestar ateno e no interpreta o que leu.
O leitor semidesperto l desconfia que tem algo errado mas no tem curiosidade de
aprofundar o seu conhecimento, se acomoda;
O leitor atento l, pesquisa, relacionar os fatos para ver se o que leu verdade.

NO DESPERTEMOS O LEITOR

Os leitores so, por natureza, dorminhocos. Gostam de ler dormindo.


Autor que os queira conservar no deve ministrar-lhes o mnimo susto. Apenas as eternas
frases feitas.
"A vida um fardo" - isto, por exemplo, pode-se repetir sempre. E acrescentar impunemente:
"disse Bias". Bias no faz mal a ningum, como alis os outros seis sbios da Grcia, pois
todos os sete, como h vinte sculos j se queixava Plutarco, eram uns verdadeiros chatos.
Isto para ele, Plutarco. Mas, para o grego comum da poca, deviam ser a delcia e a tbua de
salvao das conversas.
Pois no mesmo to bom falar e pensar sem esforo? O lugar-comum a base da
sociedade, a sua poltica, a sua filosofia, a segurana das instituies. Ningum levado a
srio com idias originais.
J no a primeira vez, por exemplo, que um figuro qualquer declara em entrevista:
"O Brasil no fugir ao seu destino histrico!"
O xito da tirada, a julgar pelo destaque que lhe d a imprensa, sempre infalvel, embora o
leitor semidesperto possa desconfiar que isso no quer dizer coisa alguma, pois nada foge
mesmo ao seu destino histrico, seja um Imprio que desaba ou uma barata esmagada.
(QUINTANA, Mrio. Prosa & Verso. 6. ed. So Paulo: Globo, 1989, p. 87)

Leia o texto a seguir para responder s questes de 1 a 4:


ANARQUISTAS GRAAS A DEUS
Naqueles tempos, a vida em So Paulo era tranqila. Poderia ser ainda mais, no fosse a
invaso cada vez maior dos automveis importados, circulando pelas ruas da cidade;
grossos tubos, situados nas laterais externas dos carros, desprendiam, em violentas
exploses, gases e fumaa escura. Estridentes fonfons de buzinas, assustando os distrados,
abriam passagem para alguns deslumbrados motoristas que, em suas desabaladas carreiras,
infringiam as regras de trnsito, muitas vezes chegando ao abuso de alcanar mais de 20
quilmetros hora, velocidade permitida somente nas estradas. Fora esse detalhe, o do
trnsito, a cidade crescia mansamente. No havia surgido ainda a febre dos edifcios altos;
nem mesmo o Prdio Martinelli arranha-cu pioneiro em So Paulo, se no me engano do
Brasil fora ainda construdo. No existia rdio, e televiso, nem em sonhos. No se curtia
som em aparelhos de alta fidelidade. Ouvia-se msica em gramofones de tromba e
manivela. Havia tempo para tudo, ningum se afobava, ningum andava depressa. No se
abreviavam com siglas os nomes completos das pessoas e das coisas em geral. Para que

isso? Por que o uso de siglas? Podia-se dizer e ler tranqilamente tudo, por mais longo que
fosse o nome por extenso sem criar equvocos e ainda sobrava tempo para nfase, se
necessrio fosse.
Os divertimentos, existentes ento, acessveis a uma famlia de poucos recursos como a
nossa, eram poucos. Os valores daqueles idos, comparados aos de hoje, no entanto, eram
outros; as mais mnimas coisas, os menores acontecimentos, tomavam corpo, adquiriam
enorme importncia. Nossa vida simples era rica, alegre e sadia. A imaginao voando solta,
transformando tudo em festa, nenhuma barreira a impedir meus sonhos, o riso aberto e
franco. Os divertimentos, como j disse, eram poucos, porm suficientes para encher o
nosso mundo.
GATTAI, Zlia. Anarquistas graas a Deus. Rio de Janeiro: Record, 1986. p. 23.
1. No relato de memria extrado do livro Anarquista graas a Deus, a autora faz algumas
comparaes entre o passado e o presente. Dos trechos transcritos a seguir, assinale o que
no est fazendo uma comparao entre passado e presente:
a) (
) Poderia ser ainda mais, no fosse a invaso cada vez maior dos automveis
importados.
b) (
) No se curtia som em aparelhos de alta fidelidade. Ouvia-se msica em
gramofones de tromba e manivela.
c) (

) Os valores daqueles idos, comparados aos de hoje, no entanto, eram outros.

d) (

) Havia tempo para tudo, ningum se afobava, ningum andava com pressa.

2. Para que o leitor construa uma imagem do passado rememorado pela autora, ela usa
termos que qualificam e caracterizam algumas passagens de suas memrias. Assinale a
alternativa em que os termos destacados no so caracterizadores:
a) (

) Nossa vida simples era rica, alegre e sadia.

b) (

) o riso aberto e franco

c) (
) abriam passagem para alguns deslumbrados motoristas que, em suas desabaladas
carreiras
d) (

) Havia tempo para tudo, ningum se afobava

3. Assinale o trecho no qual a presena da voz do narrador, interrompendo o relato,


expressa um recurso de interao entre autor e leitor:
a) (

) No havia surgido a febre dos edifcios altos; nem mesmo o Prdio Martinelli.

b) (

) Para que isso? Para que o uso de siglas?

c) (
) Os divertimentos, existentes ento, acessveis a uma famlia de poucos recursos
como a nossa, eram poucos.
d) (

) Nossa vida simples era rica, alegre e sadia.

4. Assinale a alternativa que expressa as marcas temporais que identificam um passado


distante:
a) (

) Havia tempo para tudo e No havia surgido ainda;

b) (

) ningum se afobava e sobrava tempo para nfase;

c) (

) Fora esse detalhe e ainda sobrava tempo para nfase;

d) (

) Naqueles tempos e daqueles idos.


Leia o texto a seguir para responder s questes de 5 a 12:

LER, ESCREVER E FAZER CONTA DE CABEA


A professora gostava de vestido branco, como os anjos de maio. Carregava sempre um
leno dobrado dentro do livro de chamada ou preso no cinto, para limpar as mos, depois de
escrever no quadro-negro. Paninho bordado com flores, pssaros, borboletas. Ela passava o
exerccio e, de mesa em mesa, ia corrigindo. Um cheiro de limpeza coloria o ar quando ela
passava. Sua letra, como era bem desenhada, amarradinha uma na outra!.
(...)
Ningum tinha maior pacincia, melhor sabedoria, mais encanto. E todos gostavam de
aprender primeiro, para faz-la feliz. Eu, como j sabia ler um pouco, fingia no saber e
aprendia outra vez. Na hora da chamada, o silncio ficava mais vazio e o corao quase
parado, esperando a vez de responder presente. Cada um se levantava, em ordem
alfabtica e, com voz alta, clara, vaidosa, marcava sua presena e recebia uma bolinha azul
na frente do nome. Ela chamava o nome por completo, com o pedao da me e o pedao do
pai. Queria ter mais nome, pra ela me chamar por mais tempo.
O giz, em sua mo, mais parecia um pedao de varinha mgica de fada, explicando os
mistrios. E, se economizava o quadro, para caber todo o ponto, ns tambm
aproveitvamos bem as margens do caderno, escrevendo nas beiradinhas das folhas. No
acertando os deveres, Dona Maria elogiava a letra, o raciocnio, o capricho, o
aproveitamento do caderno. A gente era educado para saber ser com orgulho. Assim, a nota
baixa no trazia tanta tristeza.
(...)
Nas aulas de poesia, Dona Maria caprichava. Abria o caderno, e no s lia os poemas, mas
escrevia fundo em nossos pensamentos as idias mais eternas. Ningum suspirava, com
medo da poesia ir embora: Olavo Bilac, Gabriela Mistral, Alvarenga Peixoto e Toc, toc,
tamanquinhos. Outras vezes declamava poemas de um poeta chamado Annimo. Ele
escrevia sobre tudo, mas a professora no falava de onde vinha nem onde tinha nascido. E a
poesia ficava mais indecifrvel.
QUEIRS, Bartolomeu Campos de. Ler, escrever e fazer conta de cabea. So Paulo: Global,
2004. pp. 34-35.
5. Pelo texto possvel inferir que o narrador:
a) (
) Se interessava mais pela professora, seu modo de se vestir e escrever no quadro,
do que pela aula em si.
b) (
) Tinha uma profunda admirao pela professora e se esforava em aprender,
tambm, para agrad-la.
c) (

) No se interessava pelas aulas que no fossem de poesia.

d) (

) Era o melhor aluno da classe.

6. Assinale o trecho em que o autor usa o recurso da comparao para descrever


poeticamente a forma como ele via o gosto da professora se vestir:
a) (
) Carregava sempre um leno dobrado dentro do livro de chamada ou preso no
cinto, para limpar as mos, depois de escrever no quadro-negro.
b) (

) Paninho bordado com flores, pssaros, borboletas.

c) (

) A professora gostava de vestido branco, como os anjos de maio.

d) (
) O giz, em sua mo, mais parecia um pedao de varinha mgica de fada,
explicando os mistrios.
7. Assinale o trecho em que est expressa uma relao de finalidade:

a) (

) E todos gostavam de aprender primeiro, para faz-la feliz.

b) (

) Ningum tinha maior pacincia, melhor sabedoria, mais encanto.

c) (
) O giz, em sua mo, mais parecia um pedao de varinha mgica de fada,
explicando os mistrios.
d) (

) Ela chamava o nome por completo, com o pedao da me e o pedao do pai.

8. A conjuno adversativa mas comumente indica idias opostas. No trecho a seguir, no


entanto, seu uso, associado expresso no s sugere outra idia, que no a de
oposio. Assinale a alternativa que expressa a idia sugerida no seguinte trecho:
Abria o caderno, e no s lia os poemas, mas escrevia fundo em nossos pensamentos as
idias mais eternas.
a) (

Concesso. b)(

) Adio.

c) (

Oposio. d) (

Comparao.

9. Por meio do trecho E a poesia ficava mais indecifrvel., possvel inferir:


a) (
las.

) Para o narrador, o nome do autor dos poemas fundamental para compreend-

b) (

) A professora lia poesias muito difceis para seus alunos.

c) (
) O fato de ser indecifrvel, para o narrador, inerente poesia e, como o autor
chamado Annimo tratava de temas diversos e no era possvel saber sua origem, essas
poesias eram ainda mais indecifrveis.
d) (
) Ele no gostava das poesias do Annimo, porque no as conseguia
compreender.
10. No trecho A gente era educado para saber ser com orgulho. Assim, a nota baixa no
trazia tanta tristeza., o termo em destaque pode ser substitudo, sem alterar o sentido, por:
a) (

Entretanto. b)( )Desse modo. c) (

Mas. d)

Ainda que.

11. A idia de proporo sugerida pelo trecho E, se economizava o quadro, para caber todo
o ponto, ns tambm aproveitvamos bem as margens do caderno, escrevendo nas
beiradinhas das folhas. significa que:
a) (
) medida que a professora economizava espao para escrever no quadro, os
alunos economizavam espao em seus cadernos.
b) (
) A condio para que os alunos escrevessem menos era a de que a professora
diminusse o tamanho de sua letra no quadro.
c) (
) Os alunos escreviam fora das margens para economizar o caderno porque a
professora pedia, escrevendo sem deixar espaos no quadro.
d) (
) Os alunos no deviam escrever nas beiradinhas das folhas, mas como a
professora no fazia margens no quadro, eles no respeitavam as do caderno.

GABARITO
1-A , 2-D,3-B,4-D, 5- B,6-C,7-A,8-B,9-B,10-C, 11-A

Leia o texto a seguir para resolver as questes de 1 a 10.


O PEQUENO HERI DA HOLANDA
1.
A Holanda um pas cuja maior parte do territrio fica abaixo do nvel do mar.
Enormes muralhas chamadas diques so o que impede o Mar do Norte de invadir a terra,
inundando-a completamente. H sculos o povo se esfora para manter as muralhas
resistentes, a fim de que o pas continue seco e em segurana. At as crianas pequenas
sabem que os diques precisam ser vigiados constantemente e que um buraco do tamanho
de um dedo pode ser algo extremamente perigoso.
2.
H muitos anos, vivia na Holanda um menino chamado Peter. Seu pai era uma das
pessoas responsveis pelas comportas dos diques. Sua funo era abri-las e fech-las para
que os navios pudessem sair dos canais em direo ao mar aberto.
3.
Numa tarde do incio do outono, quando Peter tinha oito anos, a me o chamou
enquanto brincava:
4.
Venha c, Peter. V levar esses bolinhos do outro lado do dique para o seu amigo
cego. Se voc andar ligeiro e no parar para brincar, vai chegar em casa antes de escurecer.
5.
O menino gostou da tarefa e partiu feliz da vida. Ficou um bom tempo com o pobre
cego, contando-lhe sobre o passeio da vinda e o sol e as flores e os navios l no mar. De
repente, lembrou-se da me dizendo para voltar antes de escurecer, despediu-se do amigo e
tomou o rumo de casa.
6.
Quando passava pelo canal, percebeu como as chuvas tinham feito subir o nvel da
gua e que elas estavam batendo forte contra o dique, e pensou nas comportas do pai.
7.
Que bom que elas so to fortes! Se quebrassem, o que seria de ns? Esses
campos lindos ficariam inundados. Meu pai sempre diz que as guas esto zangadas.
Parece que ele acha que elas esto zangadas por ficarem presas tanto tempo.
8.
O menino parava a toda hora para pegar umas florzinhas azuis que cresciam beira
do caminho, ou para escutar o barulhinho dos coelhos andando pela relva. Mas, com maior
freqncia sorria ao pensar no pobre cego que to poucos prazeres tinha e tanto apreciava
suas visitas.
9.
De repente, percebeu que o sol estava se pondo e escurecia rpido. Minha me vai
ficar preocupada, pensou ele, j correndo para chegar logo em casa.
10.
Nesse exato momento, ouviu um barulho. Parecia gua respingando! O menino
parou e foi procurar de onde vinha. Encontrou um buraquinho no dique por onde estava
correndo um fio de gua.
11.
Qualquer criana na Holanda morre de medo s de pensar num vazamento dos
diques. Peter compreendeu o perigo imediatamente. Se a gua passasse por um buraco
qualquer, de pequeno ele logo se tornaria grande, e todo o pas seria inundado. O menino
prontamente percebeu o que deveria fazer. Jogou fora as flores, desceu a encosta lateral do
dique e enfiou o dedo no furo.
12.
A gua parou de vazar! E Peter ficou pensando com seus botes: Ah! As guas
zangadas vo ficar presas. Posso cont-las com meu dedo. A Holanda no vai ser inundada
enquanto eu estiver aqui.
13.
Correu tudo bem no incio, mas logo escureceu e esfriou. O menino comeou a
gritar bem alto:
14.
15.

Socorro! Algum, venha at aqui!


Mas ningum ouviu; ningum veio ajudar.

16.
Foi fazendo cada vez mais frio; o brao comeou a doer e a ficar dormente. Ele
tornou a gritar:
17.

Ser que ningum vai vir at aqui? Me! Me!

18.
Mas ela j tinha procurado pelo menino vrias vezes desde que o sol se fora,
olhando pelo caminho do dique at onde a vista alcanava, e decidiu voltar para a casa e
fechar a porta, achando que ele havia decidido passar a noite com o amigo cego, e estava
disposta a ralhar com ele no dia seguinte de manh por ter ficado fora de casa sem sua
permisso.
19.
Peter tentou assobiar, mas os dentes batiam de frio. Pensou no irmo e na irm,
aconchegados no calor de suas camas, e no pai e na me queridos. No posso deix-los
afogar. Preciso ficar aqui at que algum venha, mesmo que passe a noite inteira.
20.
A lua e as estrelas brilhavam, iluminando o menino recostado numa pedra junto ao
dique. A cabea pendeu para o lado, os olhos se fecharam, mas Peter no adormeceu, pois
toda hora esfregava a mo que estava detendo o mar zangado.
21.
De alguma forma, eu vou agentar! pensava ele. E passou a noite inteira ali,
contendo as guas.
22.
De manh, bem cedinho, um homem a caminho do trabalho achou ter ouvido um
gemido enquanto passava por cima do dique. Inclinou-se na borda e encontrou o menino
agarrado parede da muralha.
23.

O que aconteceu? Voc est machucado?

24.

Estou contendo a gua do mar! gritou Peter. Mande vir socorro logo!

25.
O alerta foi dado imediatamente. Chegaram vrias pessoas com ps, e logo o furo
estava consertado.
26.
Peter foi levado para casa, ao encontro dos pais, e rapidamente todos ficaram
sabendo que ele lhes havia salvo as vidas naquela noite. E at hoje, ningum se esquece do
corajoso pequeno heri da Holanda.
BENNET, William J. (org.). O Livro das Virtudes para Crianas. Rio de Janeiro: Nova Fronteira,
1997. p. 12-18.
1. Com base no texto lido, assinale a afirmativa incorreta:
a) (
) Diques so enormes muralhas construdas pelo homem para impedir que o mar
invada a terra. Na Holanda, os diques so importantes porque evitam a inundao desse
pas, cuja maior parte do territrio fica abaixo do nvel do mar.
b) ( X ) Naquele dia, Peter saiu de casa escondido de sua me. Ele no contou a ela para
onde ia.
c) (
) A me de Peter desistiu de procurar o filho porque pensou que ele havia decidido
passar a noite na casa do amigo.
d) (
) A atitude do menino pode ser considerada um ato de bravura, porque ele no
pensou s em si, mas em sua famlia e no povo que vivia nesse pas.
2. Aps a leitura do texto, preencha o esquema a seguir. Ele ser a base para o resumo que
voc far dessa histria.

Tempo (quando aconteceu a histria?)

H muito anos.

Lugar (onde?)

Na Holanda.

Caractersticas do pas onde a histria aconteceu.

A Holanda um pas cuja maior parte do territrio fica abaixo do nvel do mar. Por isso,
enormes muralhas
diques foram construdas para evitar que as guas do Mar do Norte invadam a terra. Os
diques devem
ser vigiados constantemente, pois um pequeno buraco pode se transformar num vazamento
perigoso, pondo em
risco a segurana da populao que vive nesse pas.

Apresentao do personagem principal.

Peter uma criana de oito anos. Seu pai um dos responsveis pelas comportas dos
diques, por isso, Peter
sabe da importncia dessas muralhas para a segurana do pas onde mora.

Conflito da histria.

A me do Peter pede que o filho leve bolinhos a um amigo cego que mora do outro lado do
dique. Na volta,
o garoto escuta um barulho e percebe que h um pequeno vazamento no dique. Ento, ele
resolve tamp-lo
com o seu dedo. Porm, como ningum o v ou o escuta para providenciar socorro, ele passa
a noite tentando
conter o vazamento sozinho.

Soluo do problema e desfecho da histria.

No dia seguinte, bem cedinho, um homem a caminho do trabalho ouve o gemido do menino
e vai em seu socorro.
Logo, vrias pessoas chegam para ajudar no conserto do furo. Peter foi levado para casa,
junto aos pais.

.
3. Agora, faa uma sntese da histria que voc leu. Se desejar, copie-a em uma ficha
avulsa para que voc possa iniciar um fichrio de suas leituras prediletas.
4. Releia o primeiro pargrafo do texto. Depois, assinale a alternativa incorreta:
1. A Holanda um pas cuja maior parte do territrio fica abaixo do nvel do mar. Enormes
muralhas chamadas diques so o que impede o Mar do Norte de invadir a terra, inundando-a
completamente. H sculos o povo se esfora para manter as muralhas resistentes, a fim de
que o pas continue seco e em segurana. At as crianas pequenas sabem que os diques
precisam ser vigiados constantemente e que um buraco do tamanho de um dedo pode ser
algo extremamente perigoso.
a) (

) No primeiro pargrafo, predomina o uso dos verbos no tempo presente.

b) (
) O uso do tempo presente, nesse pargrafo, deve-se ao fato de as informaes
transmitidas no fazerem parte da histria de Peter. So informaes reais sobre o pas onde
se originou a histria.
c) ( X
autor.

) No primeiro pargrafo, as informaes foram inventadas pela imaginao do

d) (
) Se o autor usasse o tempo passado nesse trecho, os leitores pensariam que a
Holanda deixou de existir.
5. No primeiro pargrafo, o uso de adjetivos contribui para que o leitor forme uma idia da
importncia do gesto do personagem para o pas. Identifique os adjetivos que caracterizam:
enormes, resistentes

a) os diques (ou muralhas):


__________________________________________________________________
seco

b) pas: __________________________________________________________________
pequenas

c) crianas: __________________________________________________________________
perigoso

d) buraco: __________________________________________________________________
6. Releia este trecho do texto que inicia no segundo pargrafo, observando os verbos em
destaque.
2.
H muitos anos, vivia na Holanda um menino chamado Peter. Seu pai era uma das
pessoas responsveis pelas comportas dos diques. Sua funo era abri-las e fech-las para
que os navios pudessem sair dos canais em direo ao mar aberto.
3.
Numa tarde do incio do outono, quando Peter tinha oito anos, a me o chamou
enquanto brincava:
4.
Venha c, Peter. V levar esses bolinhos do outro lado do dique para o seu amigo
cego. Se voc andar ligeiro e no parar para brincar, vai chegar em casa antes de escurecer.
Analise as afirmativas seguintes e assinale a incorreta:
a) (
) No incio desse trecho, o autor passa a usar outro tempo verbal para remeter o
leitor a algo que aconteceu em um passado distante.
b) (
) O tempo verbal usado nesse trecho cria um clima de encanto, fantasia,
preparando o leitor para conhecer uma histria fantstica.
c) (
) A forma do verbo chamar (chamou, no terceiro pargrafo) marca o fim da
descrio de aes habituais, dando incio a um fato novo, diferente, que ir mudar o rumo
da histria.

d) ( X
) No quarto pargrafo, os verbos em destaque indicam a fala do narrador,
sugerindo que ele est inseguro, que ele no sabe exatamente se quer fazer o personagem
vir ou ir.
7. Releia o 5. pargrafo, observando a expresso em destaque.
5.
O menino gostou da tarefa e partiu feliz da vida. Ficou um bom tempo com o pobre
cego, contando-lhe sobre o passeio da vinda e o sol e as flores e os navios l no mar. De
repente, lembrou-se da me dizendo para voltar antes de escurecer, despediu-se do amigo e
tomou o rumo de casa.
Nesse contexto, a expresso em destaque significa que o amigo de Peter
a) ( X ) inspirava pena;
b) (

) no possua bens materiais;

c) (

) era um mendigo;

d) (

) era um pedinte.

8. Releia este pargrafo e assinale a alternativa correta:


7.
Que bom que elas so to fortes! Se quebrassem, o que seria de ns? Esses
campos lindos ficariam inundados. Meu pai sempre diz que as guas esto zangadas.
Parece que ele acha que elas esto zangadas por ficarem presas tanto tempo. (...)

Nesse pargrafo, a expresso em destaque:


a) ( X ) uma figura de linguagem, um recurso expressivo usado para atribuir a seres
inanimados (sem vida) caractersticas de seres animados (com vida), chamado de
personificao;
b) (

) um absurdo, pois as guas no podem ficar zangadas;

c) (

) um recurso usado para descaracterizar as guas;

d) (

) no deveria ser usado no texto porque inadequado.

9. Releia este trecho:


21.
De alguma forma, eu vou aguentar! pensava ele. E passou a noite inteira ali,
contendo as guas.
22.
De manh, bem cedinho, um homem a caminho do trabalho achou ter ouvido um
gemido enquanto passava por cima do dique. Inclinou-se na borda e encontrou o menino
agarrado parede da muralha.
23.

O que aconteceu? Voc est machucado?

24.

Estou contendo a gua do mar! gritou Peter. Mande vir socorro logo!
Assinale a afirmativa incorreta:

a) ( X
) No vigsimo primeiro pargrafo, as aspas foram usadas para indicar a fala direta
do pai do menino.
b) (
) As aspas foram usadas nesse trecho para indicar ao leitor que, naquele momento,
no se ouviu a voz do personagem, pois, nesse texto, as aspas indicam os pensamentos do
personagem.
c) (
) Nesse trecho, o primeiro e o segundo travesso indicam a fala direta dos
personagens: a primeira do homem que encontrou o menino e a segunda de Peter.

d) (
) Na ltima fala desse trecho, foram usados dois travesses para intercalar uma
explicao do narrador.
10. Assinale a alternativa cujo conjunto apresenta uma palavra que no faz parte da mesma
famlia.
a) (

) corajoso coragem encorajador;

b) (

) muro muralha mureta;

c) (

) gemer gemido geme;

d) ( X ) zanga zangado zango.

A LUA NO CINEMA
A lua foi ao cinema,
passava um filme engraado,
a histria de uma estrela
que no tinha namorado.
No tinha porque era apenas
uma estrela bem pequena,
dessas que, quando apagam,
ningum vai dizer, que pena!
Era uma estrela sozinha,
ningum olhava pra ela,
e toda a luz que ela tinha
cabia numa janela.
A lua ficou to triste
com aquela histria de amor,
que at hoje a lua insiste:
Amanhea, por favor!

Paulo Leminski. Distrados venceremos. So Paulo, Brasiliense, 1993.

1 - Nos versos No tinha porque era apenas / uma estrela bem pequena da segunda
estrofe do poema, o uso da palavra porque introduz
(A) a causa de no ter namorado.
(B) uma oposio a um filme engraado.

(C) a consequncia de uma histria de amor.


(D) uma comparao do tamanho da estrela com a intensidade da luz.

2- Este poema
(A) explica o nascimento do cinema.
(B) faz a propaganda de um filme engraado.
(C) apresenta as caractersticas de uma lua solitria.
(D) conta a histria de uma estrela que no tinha namorado.

POR ONDE ANDAR SEVERINO?


A ltima ariranha-azul em liberdade no mundo mora no Brasil, mas est desaparecida h
dois meses. Se no for encontrada, a espcie corre o risco de extino.
Apelidada de Severino, a ave habita a regio de Curu, no serto da Bahia. Segundo a
coordenao de comit de Recuperao da Ariranha-Azul, uma equipe de estudiosos e
moradores j esta procura de Severino. H suspeitas de que ele tenha sido atacado por
gavies.
A ariranha-azul a menor arara brasileira que existe, mede menos de 30 centmetros e pesa
cerca de 400 gramas. Hoje h cerca de 40 espcies em cativeiro no mundo todo (no Brasil
so sete). Seu pequeno tamanho e a beleza da cor azul infelizmente atraem os traficantes
de animais, que caam e vendem as ararinhas como animais domsticos.
O Estado de S. Paulo, 9/12/2000. Estadinho.

3- A finalidade deste texto


(A) divulgar a beleza das aves de nosso pas.
(B) informar que gavies so animais predadores.
(C) comunicar o desaparecimento da ariranha azul.
(D) convidar as pessoas a visitarem a regio de Curu, no serto da Bahia.

O CONTO DA MENTIRA
Rogrio Augusto
Todo dia Felipe inventava uma mentira. Me, a vov t no telefone!. A me largava a loua
na pia e corria at a sala. Encontrava o telefone mudo.
O garoto havia inventado morte do cachorro, nota dez em matemtica, gol de cabea em
campeonato de rua. A me tentava assust-lo: Seu nariz vai ficar igual ao do Pinquio!.
Felipe ria na cara dela: Quem t mentindo voc! No existe ningum de madeira!.
O pai de Felipe tambm conversava com ele: Um dia voc contar uma verdade e ningum
acreditar!. Felipe ficava pensativo. Mas no dia seguinte...
Ento aconteceu o que seu pai alertara. Felipe assistia a um programa na TV. A
apresentadora ligou para o nmero do telefone da casa dele. Felipe tinha sido sorteado. O

prmio era uma bicicleta: verdade, me! A moa quer falar com voc no telefone pra
combinar a entrega da bicicleta. verdade!
A me de Felipe fingiu no ouvir. Continuou preparando o jantar em silncio. Resultado:
Felipe deixou de ganhar o prmio. Ento ele comeou a reduzir suas mentiras. At que um
dia deixou de cont-las. Bem, Felipe cresceu e tornou-se um escritor. Voltou a criar histrias.
Agora sem culpa e sem medo. No momento est escrevendo um conto. a histria de um
menino que deixa de ganhar uma bicicleta porque mentia...

4- Felipe comeou a reduzir suas mentiras porque


(A) comeou a escrever um conto.
(B) deixou de ganhar uma bicicleta.
(C) inventou ter sido sorteado por um programa de TV.
(D) seu pai alertou sobre as consequncias da mentira.

5- No trecho A me tentava assust-lo., o termo destacado substitui


(A) pai de Felipe.
(B) Pinquio.
(C) cachorro.
(D) Felipe.

6- No desfecho do conto, ficamos sabendo que Felipe


(A) continua contando mentira para seus pais.
(B) decide ler todos os livros sobre o Pinquio.
(C) torna-se um escritor e volta a criar histrias.
(D) escreve um livro de normas para o campeonato de rua.

Ol, me!

Me, eu queria te dizer ...


(no te chamando de mame como no tempo em que a vida era voc,
mas te chamando de me
deste meu outro tempo de silncio e solido.)

Me, eu queria te dizer


(sem cara de quem pede desculpa pelo que no fez ou pensa que fez)
que amar virou uma coisa difcil
e muitas vezes o que parece ingratido,

ou at indiferena,
apenas a semente do amor
que brotou de um jeito diferente
e amadureceu diferente
no atrapalhado corao da gente.

Acho que era isso, me,


o que eu queria te dizer.
(Carlos Queiroz Telles. Sonhos, grilos e paixes. So Paulo: Moderna, 1995.)

7- O eu potico deseja, por meio deste texto,


(A) demonstrar seu sentimento de amor.
(B) reviver um tempo de silncio e solido.
(C) revelar que est insatisfeito com as atitudes da me.
(D) agradecer me pelo tempo em que a vida era mais simples.

8- O eu potico escreve uma mensagem me por meio de


(A) um conto.
(B) um poema.
(C) uma crnica.
(D) uma propaganda.

9- O verso que comprova para quem o texto foi escrito


(A) acho que era isso, me...
(B) que amar virou uma coisa difcil.
(C) no atrapalhado corao da gente
(D) deste meu outro tempo de silncio e solido

10- Na primeira estrofe do poema, o eu potico utiliza-se dos parnteses para


(A) pedir desculpa pelo que pensa que fez.
(B) contar que a semente do amor brotou de um jeito diferente.
(C) explicar o porqu do uso da palavra me ao invs de mame.
(D) opinar sobre o sentimento de ingratido ou indiferena demonstrado.

Irapuru o canto que encanta

Certo jovem, no muito belo, era admirado e desejado por todas as moas de sua tribo por
tocar flauta maravilhosamente bem. Deram-lhe, ento, o nome de Catubor, flauta
encantada. Entre as moas, a bela Main conseguiu o seu amor; casar-se-iam durante a
primavera.
Certo dia, j prximo do grande dia, Catubor foi pesca e de l no mais voltou.
Saindo a tribo inteira sua procura, encontraram-no sem vida, sombra de uma rvore,
mordido por uma cobra venenosa. Sepultaram-no no prprio local.
Main, desconsolada, passava vrias horas a chorar sua grande perda. A alma de Catubor,
sentindo o sofrimento de sua noiva, lamentava-se profundamente pelo seu infortnio. No
podendo encontrar paz, pediu ajuda ao Deus Tup. Este, ento, transformou a alma do jovem
no pssaro irapuru, que, mesmo com escassa beleza, possui um canto maravilhoso,
semelhante ao som da flauta, para alegrar a
alma de Main.
O cantar do irapuru ainda hoje contagia com seu amor os outros pssaros e todos os seres
da natureza.
(Waldemar de Andrade e Silva. Lenda e mitos dos ndios brasileiros. So Paulo: FTD, 1997.)

11- Catubor foi pesca e de l no mais voltou porque


(A) apaixonou-se por uma ndia de outra tribo.
(B) encontrou uma flauta encantada.
(C) dormiu sombra de uma rvore.
(D) foi mordido por uma cobra.

12- No trecho Deram-lhe, ento, o nome de Catubor, flauta encantada. Do primeiro


pargrafo do texto Irapuru o canto que encanta, o termo destacado se refere
(A) ao grande dia. (B) ao certo jovem. (C) bela Main. (D) a sua tribo.

13- Para conceder a paz a Catubor, o Deus Tup


(A) transformou a alma do jovem no pssaro irapuru.
(B) desapareceu com todas as cobras venenosas.
(C) criou a primavera para celebrar o casamento.
(D) convocou toda a tribo para tocar flauta.

A lebre e a tartaruga
Era uma vez... uma lebre e uma tartaruga.
A lebre vivia caoando da lentido da tartaruga.
Certa vez, a tartaruga, j muito cansada por ser alvo de gozaes, desafiou a lebre para uma
corrida.

A lebre, muito segura de si, aceitou prontamente. No perdendo tempo, a tartaruga ps-se a
caminhar, com seus passinhos lentos, porm firmes.
Logo a lebre ultrapassou a adversria e, vendo que ganharia fcil, parou e
resolveu cochilar.
Quando acordou, no viu a tartaruga e comeou a correr.
J na reta final, viu finalmente a sua adversria cruzando a linha de chegada, toda
sorridente.
Moral da histria: Devagar se vai ao longe!
http://www.qdivertido.com.br/verconto.php?codigo=29

14- O episdio da narrativa que contribui para a vitria da tartaruga


(A) a deciso da lebre de parar e cochilar.
(B) o desafio de realizar uma corrida com a lebre.
(C) o desafio de correr para garantir a vantagem.
(D) a deciso firme de caminhar com passos lentos.

15- O trecho que expressa uma opinio a respeito de um dos personagens


(A) Logo a lebre ultrapassou a adversria...
(B) Era uma vez... uma lebre e uma tartaruga.
(C) A lebre, muito segura de si, aceitou prontamente.
(D) Quando acordou, no viu a tartaruga e comeou a correr.

16- A finalidade deste texto ensinar ao leitor que


(A) o sono renova as energias do corpo.
(B) a caoada do adversrio garante a vitria.
(C) o xito depende de dedicao e persistncia.
(D) o esporte necessrio para manuteno da sade.

17- As caractersticas do texto A lebre e a tartaruga, tais como o tipo de personagens


e a presena de moral , exemplificam o texto conhecido como
(A) receita.

(B) fbula. (C) campanha publicitria. (D) histria em quadrinhos.

Gabarito
1-(A) a causa de no ter namorado.

2-(D) conta a histria de uma estrela que no tinha namorado.


3-(C) comunicar o desaparecimento da ariranha azul.
4-(B) deixou de ganhar uma bicicleta.
5-(D) Felipe.
6-(C) torna-se um escritor e volta a criar histrias.
7-(A) demonstrar seu sentimento de amor.
8-(B) um poema.
9-(A) acho que era isso, me...
10-(C) explicar o porqu do uso da palavra me ao invs de mame.
11-(D) foi mordido por uma cobra.
12-(B) ao certo jovem.
13-(A) transformou a alma do jovem no pssaro irapuru.
14-(A) a deciso da lebre de parar e cochilar.
15-(C) A lebre, muito segura de si, aceitou prontamente.
16-(C) o xito depende de dedicao e persistncia.
17- (B) fbula.

12)_9
.........

Interesses relacionados