Você está na página 1de 5

UNIVERSIDAD NACIONAL

DE

CATAMARCA | FACULTAD

DE

HUMANIDADES | DEPARTAMENTO LETRAS

SEMINARIO DE LINGSTICA | MGTER. LEANDRO C. ARCE

EL

LENGUAJE Y
SU DIMENSIN SOCIAL
Contenidos
1. Multidimensionalidad del lenguaje y cauces de investigacin.
2. Naturaleza social del lenguaje y variedad en las lenguas. Sociolingstica. Definicin
y alcances. Planteamiento sociolingstico de la lengua: La perspectiva de Coseriu.
Conceptos fundamentales.
3. Variedades lingsticas. Perspectivas de Eugenio Coseriu y M.A.K. Halliday.
Competencia comunicativa.

Bibliografa especfica
ARCE, L. C. (2005): Complejidad de los hechos del lenguaje. Naturaleza biolgica y social
ARCE, L. C. (2004): Lengua y sociedad: Sociolingstica
DUCROT, O. & T. TODOROV (1974): Sociolingstica
COSERIU, E. (1967): Sistema, norma y habla
GONZLEZ NIETO, L. (2001): Sociolingstica y enseanza de la lengua
MORANT MARCO, R. (1994): Sociolingstica, en Lpez et Alii (1999 3)

1. GUA

DE LECTURA Y ACTIVIDADES

En la presente propuesta abordaremos los aspectos relativos al uso del


lenguaje en sus coordinadas reales de produccin, i.e., en la sociedad que
utiliza una lengua como medio de comunicacin y los fenmenos derivados de
estos usos. Las lecturas que se proponen tienen como objetivos procurar una
reflexin acerca de las problemticas que fundan la interdisciplina denominada
Sociolingstica. Al mismo tiempo, se procurar establecer las vinculaciones
necesarias con la metodologa de la investigacin aplicada a la Sociolingstica
y la importancia de tener siempre una mirada sociolingstica sobre las
prcticas de enseanza de las lenguas.
1. ARCE (2005)
1.1Por qu es crucial diferenciar materia y objeto de estudio al abordar los
fenmenos lingsticos?
1.2Relacione la siguiente afirmacin de FERNNDEZ PREZ (1999) [en ARCE,
2005], con la periodizacin que COSERIU (1973) hace de la historia de la
lingstica: La lingstica se ha desarrollado y enriquecido a partir de la
sucesin de frentes de inters en los hechos lingsticos.
1.3Por qu es importante reconocer y delimitar las naturalezas social y
biolgica del lenguaje?
1.4Interprete el cuadro de BUNGE (1983) en cuanto a las diferentes corrientes
de estudio en lingstica. Elabore un enunciado que resuma el inters
especfico de cada enfoque.
1.5En qu consiste el fundamento biolgico del lenguaje?
1.6A qu se llama dimensin simblica del lenguaje?
1.7Cul es la faceta sociolgica del lenguaje?
1.8En qu radica la dimensin psicolgica del lenguaje?
1.9Establezca relaciones entre las distintas dimensiones del lenguaje y las
disciplinas lingsticas que las estudian.
1

UNIVERSIDAD NACIONAL

DE

CATAMARCA | FACULTAD

DE

HUMANIDADES | DEPARTAMENTO LETRAS

SEMINARIO DE LINGSTICA | MGTER. LEANDRO C. ARCE

1.10 Por qu es conveniente reconocer el objeto de estudio, el mtodo, los


objetivos y el enfoque al abordar el estudio de los hechos lingsticos?

UNIVERSIDAD NACIONAL

DE

CATAMARCA | FACULTAD

DE

HUMANIDADES | DEPARTAMENTO LETRAS

SEMINARIO DE LINGSTICA | MGTER. LEANDRO C. ARCE

2 DUCROT & TODOROV (1974)


2.1Por qu el estudio de la relacin lenguaje-sociedad es tan complejo y difcil
de delimitar?
2.2Sintetice las tres posturas que existen en el dominio de la sociolingstica.
2.3Justifique la siguiente afirmacin de William Labov acerca de que el
lenguaje es un ndice sensible de muchos procesos sociales.
2.4Puntualice las lneas de trabajo surgidas de la teora de von Humboldt.
2.5La hiptesis de Salir-Whorf es tambin conocida como relativismo
lingstico y sintetiza uno de los puntos cruciales de la sociolingstica.
Existe una versin fuerte (a) y una dbil (b): a) la estructura de la
lengua que se habla determina la forma de pensar de sus hablantes; b) la
estructura de la lengua condiciona la forma de pensar de sus hablantes.
2.5.1 Cmo interpreta los alcances de cada una de estas afirmaciones?
Justifique.
2.5.2 El ejemplo clsico al hablar de la relatividad lingstica es el de los
colores. El hecho es el siguiente: Una sociedad que tiene muchsimas
palabras para distinguir colores, tiene una concepcin distinta de la de
una sociedad que cubra el espectro con dos o tres. Aplique las dos
versiones de la hiptesis Sapir-Whorf para explicar este mismo hecho.
2.5.3 Por qu cree que la sociolingstica actual prefiere la versin dbil?
2.6Cmo se denomina la disciplina lingstica que estudia el lenguaje como
hecho social?
2.7En qu consiste la etnografa del habla? Quin es su principal
representante? Qu orientacin tienen sus estudios?
3 COSERIU (1967)
3.1A qu se refiere Coseriu al tachar de insuficiente la dicotoma
saussureana lengua/habla?
3.2Elabore un esquema en el que se deslinden los tres aspectos distintos del
concepto de lengua de Saussure, segn Coseriu.
3.3Defina y caracterice los conceptos de sistema, norma y habla.
3.4Defina y ejemplifique los conceptos de norma social y norma individual.
3.5Clasifique los siguientes hechos segn pertenezcan al sistema (lengua), a la
norma o al uso (habla):
a) En espaol peninsular se pronuncia [ta]; en espaol argentino, [sta].
b) La oposicin de significado entre las palabras /ta/ zeta y /sta/ seta o
entre /ka/ caza y /ksa/ casa.
c) Un chico argentino que sigue un tratamiento de ortodoncia dice [shta].
a) Para cada tiempo verbal, la lengua espaola establece oposiciones
morfemticas (desinenciales) que permiten al hablante identificar cada
persona y cada tiempo. As, es posible distinguir digo de dije y de deca o
dije de dijiste y de dijeron.
b) En Argentina, el paradigma de conjugacin del PPS del verbo decir es: dije, dij-iste, dij-o, dij-imos, dij-eron, dij-eron. En Espaa y en las zonas tuteantes
de Amrica, el mismo paradigma es: dij-e, dij-iste, dij-o, dij-imos, dij-isteis, dijeron.
c) -Querido, vos dijistes que bamos a salir esta noche.
3.6Cul es para ud. la importancia sociolingstica de la triparticin
coseriana?
4 ARCE (2004)
4.1Elabore una definicin completa de sociolingstica.

UNIVERSIDAD NACIONAL

DE

CATAMARCA | FACULTAD

DE

HUMANIDADES | DEPARTAMENTO LETRAS

SEMINARIO DE LINGSTICA | MGTER. LEANDRO C. ARCE

4.2Qu entiende por covariacin?


4.3Relacione el contenido del tercer prrafo de este texto con sus respuestas a
las preguntas 2.1 y 2.2. Qu conclusiones puede sacar?
4.4Qu crticas pueden realizarse a la lingstica saussureana desde una
ptica sociolingstica?
4.5Qu actitud tomaron ante este hecho las escuelas continuadoras de
Saussure?
4.6Por qu Labov se rehsa a emplear el trmino sociolingstica? Es
relevante esta justificacin?
4.7Cmo denomina Labov a sus estudios? (Vase 2.7)
4.8Cul es la diferencia entre un planteo lingstico y sociolingstico de la
lengua? Explique.
4.9Sintetice el concepto de lengua estndar.
4.10 Defina qu son las variedades lingsticas.
4.11 Conceptualice las distintas variedades que propone COSERIU (1973).
4.12 Busque ejemplos de cada variedad, distintos de los ofrecidos por el
texto.
4.13 Compare la clasificacin de COSERIU (1973) con la de HALLIDAY (1982).
Establezca un paralelo entre esos conceptos.
4.14 Qu es un idiolecto?
4.15 CHOMSKY (1956) define la competencia lingstica como el saber innato
que el hablante-oyente ideal tiene de las reglas gramaticales de su
lengua. Qu crticas pueden hacerse desde la sociolingstica a este
planteo?
4.16 Qu es la competencia comunicativa, segn HYMES (1971)?
4.17 Para reflexionar: es conveniente hablar de correcto/incorrecto en el
mbito de la sociolingstica? Por qu otro par de trminos puede
reemplazarse esta oposicin? Fundamente su respuesta.
5 MORANT MARCO (1994)
5.2 Qu factores impulsan segn MORANT (1994) el surgimiento de la
sociolingstica?
5.3 Enriquezca el concepto de sociolingstica elaborado en 4.1 con los datos
que aporta este autor.
5.4 Qu presupuestos no deben descuidarse en un estudio de corte
sociolingstico?
5.5 Establezca puntualmente cules son los factores determinantes de la
variacin lingstica. Piense ejemplos cotidianos para ilustrar cada caso.
5.6 Seale puntualmente cules son las etapas de la investigacin
sociolingstica.
6 GONZLEZ NIETO (2001)
6.1Realice una lectura atenta del texto de GONZLEZ NIETO (2001).
6.2Elabore una reflexin que sintetice los aspectos tericos de la
sociolingstica con aspectos pedaggicos de la enseanza de las lenguas.
6.3Qu importancia tiene el reconocer los principios de la sociolingstica
para la enseanza de segundas lenguas o lenguas extranjeras?
7. INTEGRACIN
El recorrido propuesto ha procurado generar en ustedes una reflexin ms o
menos profunda respecto de la importancia de los trabajos en sociolingstica
para el conocimiento de las caractersticas del lenguaje en uso en coordenadas
sociales y culturales. Como conclusin, sera relevante que ud. pudiera

UNIVERSIDAD NACIONAL

DE

CATAMARCA | FACULTAD

DE

HUMANIDADES | DEPARTAMENTO LETRAS

SEMINARIO DE LINGSTICA | MGTER. LEANDRO C. ARCE

reflexionar acerca de la importancia de la variable sociolingstica para la


enseanza de las lenguas.
El trabajo prctico correspondiente le ser remitido por correo electrnico.
Recuerde que puede realizar consultas en los horarios previstos a tal fin o por
correo electrnico, a la direccin prof.leandro.arce@gmail.com.