Você está na página 1de 7

.

CINTICA QUMICA
1. (Cesgranrio) A equao X + 2 Y XY2 representa
uma reao, cuja equao da velocidade :
v = k[X] [Y].
Assinale o valor da constante de velocidade, para a
reao acima, sabendo que, quando a concentrao de
X 1 M e a concentrao de Y 2 M, a velocidade da
reao de 3mol/.m:
a) 3,0
b) 1,5
c) 1,0
d) 0,75
e) 0,5
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

Na(s) questo(es) a seguir, escreva no espao


apropriado a soma dos itens corretos.

2. (Ufpr) No diagrama a seguir esto representados os


caminho de uma reao na presena e na ausncia de
um catalisador.

a) reao endotrmica e a presena do catalisador


diminuiu o H de a para b.
b) reao endotrmica e a representa o H com a
presena do catalisador.
c) reao exotrmica e a energia de ativao, sem a
presena do catalisador, representada por c.
d) presena do catalisador diminuiu o H da reao
representada por c.
e) presena do catalisador diminuiu a energia de
ativao de a para b e mantm constante o H da
reao representada por d.
4. (Ufmg) A diminuio da concentrao de oznio (O 3)
na estratosfera, que provoca o chamado buraco na
camada de oznio, tem sido associada presena de
clorofluorocarbonetos (CFC), usados em aerossis e
refrigerantes. As molculas de CFC so quebradas pela
ao da radiao ultravioleta, produzindo tomos de
cloro, que aceleram a quebra das molculas de oznio,
num processo que envolve duas etapas:

Com base neste diagrama, correto afirmar que:


01) A curva II refere-se reao catalisada e a curva I
refere-se reao no catalisada.
02) Se a reao se processar pelo caminho II, ela ser,
mais rpida.
04) A adio de um catalisador reao diminui seu
valor de H.
08) O complexo ativado da curva I apresenta a mesma
energia do complexo ativado da curva II.
16) A adio do catalisador transforma a reao
endotrmica em exotrmica.
3. (Unirio) O grfico a seguir refere-se ao diagrama
energtico de uma reao qumica (reagentes
produtos), onde se veem destacados dois caminhos de
reao:
Aps uma analise das entalpias dos reagentes, dos
produtos e dos valores a, b, c e d, podemos afirmar que:

C+O3 CO+O2 (1a etapa)


CO+O C+O2 (2a etapa)
Em relao ao processo descrito por essas etapas, a
afirmativa FALSA
a) a reao global O + O3 2O2
b) cloro atmico atua como catalisador da reao global
c) cloro atmico oxidado na 10. etapa
d)
o processo aumenta a quantidade de O 2 na
estratosfera
e) oxignio atmico oxidado na 20. etapa
5. (Uel) No estudo cintico de uma reao representada
por
2A(g) + B2(g) 2AB(g)
colocou-se os seguintes dados:

Pgina 1 de 7

.
8. (Ufmg) O grfico a seguir representa a variao de
energia potencial quando o monxido de carbono, CO,
oxidado a CO2 pela ao do NO2, de acordo com a
equao:
CO(g) + NO2(g) CO2(g) + NO(g)
Com relao a esse grfico e reao acima, a
afirmativa FALSA

A velocidade da reao pode ser expressa pela reao


a) v = k 2[A]
b) v = k [B]2
c) v = k [A] [B]
d) v = k [A]2 [B]
e) V = K [A] [B]2
6. (Unitau) Na reao de dissociao trmica do HI(g), a
velocidade de reao proporcional ao quadrado da
concentrao molar do HI. Se triplicarmos a
concentrao do HI, a velocidade da reao:
a) aumentar 6 vezes.
b) aumentar 9 vezes.
c) diminuir 6 vezes.
d) diminuir 9 vezes.
e) diminuir 3 vezes
7. (Unirio)

a) a energia de ativao para a reao direta cerca de


135kJmol-1.
b) a reao inversa endotrmica.
c) em valor absoluto, o H da reao direta cerca de
225kJmol-1.
d) em valor absoluto, o H da reao inversa cerca de
360kJmol-1.
e) o H da reao direta negativo.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

Em cada um dos recipientes A, B, C e D foi colocada a


mesma massa, em gramas, de prolas de zinco e o
mesmo volume de cido clordrico de igual
concentrao, nas temperaturas indicadas na figura
anterior. Aps um tempo t, observou-se, em cada
recipiente, desprendimento de gs e calor. Com base
nos dados apresentados, a nica opo que podemos
considerar verdadeira :
a) no h aumento de energia cintica e,
consequentemente, no haver maior nmero de
choques efetivos entre as molculas reagentes.
b) h liberao de cloro gasoso na reao, em virtude do
aumento da temperatura.
c) a intensidade da reao ser a mesma nos recipientes
A, B, C e D, pois o volume de cido clordrico
tambm o mesmo.
d) a temperatura no interfere na velocidade da reao,
sendo a taxa de desaparecimento do zinco
proporcional ao volume do cido.
e) a taxa de desaparecimento do zinco nos recipientes
ser A<B<C<D.

Na(s) questo(es) a seguir escreva no espao


apropriado a soma dos itens corretos.
9. (Ufc) O xido ntrico (NO), produzido pelo sistema de
exausto de jatos supersnicos, atua na destruio da
camada de oznio atravs de um mecanismo de duas
etapas, a seguir representadas:

1
2

NO g O3 g NO2 g O2 g
NO2 g O g NO g O2 g

H 199,8 kJ
H 192,1kJ

Assinale as alternativas corretas:


01) A reao total pode ser representada pela equao:
O3 g O g 2O2 g .
02) No processo total, o NO um catalisador da reao.
04) Sendo V k O3 O a expresso de velocidade
para o processo total, a reao dita de primeira
ordem com relao ao oznio.
08) Ambas as reaes correspondentes s etapas do
processo so endotrmicas.
16) A reao total fornecer 391,1kJ por mol de oxignio
formado.
10. (Ufv) A formao do dixido de carbono (CO 2) pode
ser representada pela equao

Pgina 2 de 7

C(s) + O2(g) CO2(g).

.
Se a velocidade de formao do CO2 for de 4mol/minuto,
o consumo de oxignio, em mol/minuto, ser:
a) 8
b) 16
c) 2
d) 12
e) 4
11. (Ufpe) O grfico a seguir representa a variao de
concentrao das espcies A, B e C com o tempo:

d) fica oito vezes maior.


e) fica quatro vezes menor.
14. (Mackenzie)

X + 2Y Z

Na reao acima equacionada, observou-se a variao


na concentrao de X em funo do tempo, segundo a
tabela a seguir:

No intervalo de 4 a 6 minutos, a velocidade mdia da


reao em mol/litro.min., :
a) 0,010
b) 0,255
c) 0,005
d) 0,100
e) 0,200
15. (Ita) Uma certa reao qumica representada pela
equao:
Qual das alternativas a seguir contm a equao
qumica que melhor descreve a reao representada
pelo grfico?
a) 2A + B C
b) A 2B + C
c) B + 2C A
d) 2B + C A
e) B + C A
12. (Uece) Seja a reao: X Y + Z. A variao na
concentrao de X em funo do tempo :

A velocidade mdia da reao no intervalo de 2 a 5


minutos :
a) 0,3 mol/L.min
b) 0,1 mol/L.min
c) 0,5 mol/L.min
d) 1,0 mol/L.min

2A(g) + 2B(g) C(g),


onde "A" "B" e "C" significam as espcies qumicas que
so
colocadas
para
reagir.
Verificou-se
experimentalmente numa certa temperatura, que a
velocidade desta reao quadruplica com a duplicao
da concentrao da espcie "A", mas no depende das
concentraes das espcies "B" e "C". Assinale a opo
que contm, respectivamente, a expresso CORRETA
da velocidade e o valor CORRETO da ordem da reao.
a) v = k [A]2 [B]2 e 4
b) v = k [A]2 [B]2 e 3
c) v = k [A]2 [B]2 e 2
d) v = k [A]2 e 4
e) v = k [A]2 e 2
16. (Pucmg) A seguir esto representadas as etapas da
reao:

13. (Ufrgs) Uma reao de primeira ordem em relao


ao reagente A e de primeira ordem em relao ao
reagente B, sendo representada pela equao:
2 A(g) + B(g) 2 C(g) + D(g)
Mantendo-se a temperatura e a massa constantes e
reduzindo-se metade os volumes de A(g) e B(g), a
velocidade da reao.
a) duplica.
b) fica reduzida metade.
c) quadruplica.
Pgina 3 de 7

H2 + Br2 2HBr

.
A velocidade da reao determinada pela etapa:
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
17. (Ufrgs) As figuras a seguir representam as colises
entre as molculas reagentes de uma mesma reao em
trs situaes.

Baseando-se na tabela anterior, podemos afirmar que a


lei de velocidade para a reao :
a) V = K. [H2]
b) V = K. [NO]
c) V = K. [H2] [NO]
d) V = K. [H2]2 [NO]
e) V = K. [H2] [NO]2
19. (Puccamp) No laboratrio, o hidrognio pode ser
preparado pela reao de zinco com soluo de cido
clordrico.
Observe as condies especificadas nas experincias a
seguir.
Pode-se afirmar que
a) na situao I, as molculas reagentes apresentam
energia maior que a energia de ativao, mas a
geometria da coliso no favorece a formao dos
produtos.
b) na situao II, ocorreu uma coliso com geometria
favorvel e energia suficiente para formar os produtos.
c) na situao III, as molculas reagentes foram
completamente transformadas em produtos.
d) nas situaes I e III, ocorreram reaes qumicas, pois
as colises foram eficazes.
e) nas situaes I, II e III, ocorreu a formao do
complexo ativado, produzindo novas substncias.
18. (Unirio) Num laboratrio, foram efetuadas diversas
experincias para a reao:
2H2(g) + 2NO(g) N2(g) + 2H2O(g)
Com os resultados das velocidades iniciais obtidos,
montou-se a seguinte tabela:

A velocidade da reao maior em


a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
20. (Uerj) Reaes qumicas ocorrem, geralmente, como
resultado de colises entre partculas reagentes. Toda
reao requer um certo mnimo de energia, denominada
energia de ativao. Os grficos a seguir representam
diferentes reaes qumicas, sendo R = reagente e P =
produto.

Pgina 4 de 7

.
de gs hidrognio por minuto. A velocidade de formao
do cloreto de hidrognio igual:
Dado: 1/2 H2 + 1/2 C2 HC
a) ao dobro da do consumo de gs cloro.
b) a 3,0 mols/min.
c) a 2,0 mols/min.
d) a 1,0 mol/min.
e) a 1,5 mol/min.
23. (Mackenzie) O esquema mostra observaes feitas
por um aluno, quando uma chapa de alumnio foi
colocada em um tubo de ensaio, contendo soluo
aquosa de HC.
Aquele que representa um processo qumico exotrmico
de maior energia de ativao o de nmero:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
21. (Fatec) Tiossulfato de sdio e cido clordrico
interagem segundo a equao:

S2O32 (aq) + 2H+(aq) SO2(g) + H2O + S(s)


A transformao sinalizada pelo surgimento de um
precipitado de enxofre que transmite soluo uma
certa turbidez. O estudo experimental da transformao
foi feito cronometrando o tempo necessrio para a
formao de uma quantidade fixa de enxofre capaz de
encobrir uma cruz feita numa folha de papel. Os
seguintes dados foram coletados:

A anlise dos dados permite concluir que a velocidade


da reao:
a) diretamente proporcional ao produto [H+]2[S2O32-].
b) diretamente proporcional ao quadrado da
concentrao de H+.
c) diretamente proporcional ao quadrado da
concentrao de S2O32-.
d) independe da concentrao do reagente Tiossulfato.
e) independe da concentrao do reagente H+.

Nessa experincia, ocorre o desprendimento de um gs


e a formao de um sal. A respeito dela correto afirmar
que:
a) a frio, a reao forte e processa-se
instantaneamente.
b) o sal formado insolvel.
c) o gs formado o oxignio.
d) a reao acelerada quando o sistema aquecido.
e) a velocidade da reao no se altera com o aumento
de temperatura.
24. (Ufpr) Costuma-se representar a velocidade v de um
processo qumico atravs de equaes que tm a forma
v = k[A]x [B]y [C]t, onde k uma constante de
proporcionalidade, [A], [B] e [C] so as concentraes
das espcies participantes da reao e x, y e t so
nmeros que podem ser inteiros ou fracionrios,
positivos, negativos ou zero.A reao de decomposio
de perxido de hidrognio em presena de
permanganato ocorre em meio cido, tendo iodeto como
catalisador. A equao no balanceada mostrada na
figura.

22. (Mackenzie) Numa certa experincia, a sntese do


cloreto de hidrognio ocorre com o consumo de 3,0 mols
Pgina 5 de 7

.
Relacionando-se as duas colunas obtm-se, de cima
para baixo, os nmeros na sequncia
a) 2, 1, 4, 3
b) 2, 3, 4, 1
c) 3, 1, 4, 2
d) 3, 1, 2, 4
e) 4, 3, 1, 2

Gabarito:
Resposta
[B]

da

questo

1:

Resposta
01 + 02 = 03

da

questo

2:

Resposta
[E]

da

questo

3:

Resposta
[E]

da

questo

4:

Resposta
[D]

da

questo

5:

Resposta
[B]

da

questo

6:

Resposta
[E]

da

questo

7:

Resposta
[D]

da

questo

8:

25. (Pucrs)
Na coluna I esto relacionadas
transformaes e, na coluna II, os principais fatores que
alteram a velocidade dessas transformaes.

Resposta
01 + 02 + 04 = 07

da

questo

9:

COLUNA I
1. A transformao do leite em iorgurte rpida quando
aquecida.
2. Um comprimido efervescente reage mais rapidamente
quando dissolvido em gua do que acondicionado em
lugares midos.
3. Grnulos de Mg reagem com HC mais rapidamente
do que em lminas.
4. A transformao do acar, contido na uva, em etanol
ocorre
mais
rapidamente
na
presena
de
microorganismo.

NO(g) (catalisador): entra com o reagente.

Nos experimentos de 1 a 4, a velocidade da reao


anterior foi estudada em funo da variao das
concentraes do permanganato

MnO 4 , do perxido

de hidrognio [H2O2] e do catalisador iodeto [I-]. O quadro


mostra os resultados obtidos. Com base nas
informaes anteriores, correto afirmar:
01) A velocidade da reao independe da concentrao
do catalisador iodeto.
02) A velocidade da reao diretamente proporcional
concentrao de permanganato.
04) O perxido de hidrognio (H2O2) funciona como
agente redutor.
08) Os menores coeficientes estequiomtricos inteiros a,
b e c so iguais a 2, 5 e 6, respectivamente.
16) Se a concentrao de H 2O2(aq) fosse triplicada, a
velocidade da reao deveria aumentar 15 vezes.
32) Os valores de x, y e t, que aparecem na equao de
velocidade, so determinados experimentalmente e
sempre coincidem com os valores dos coeficientes
estequiomtricos da reao em estudo.

COLUNA II
( ) superfcie de contato
( ) temperatura
( ) catalisador
( ) concentrao dos reagentes

Teremos:

(1) NO(g) + O3 (g) NO2 (g) + O2 (g);

H= 199,8 kJ

(2) NO2 (g) + O(g) NO(g) + O2 (g);

H = 192,1 kJ

O3 (g) +O(g)

Global

2O2 (g)

HGlobal =

391,9 kJ

2 mol O2

391,9 kJ

1 mol O2

195,95 kJ

Resposta
[E]

da

questo

10:

Resposta
[C]

da

questo

11:

Resposta
[B]

da

questo

12:

Pgina 6 de 7

.
Resposta
[C]

da

questo

13:

Resposta
[C]

da

questo

14:

Resposta
[E]

da

questo

15:

Resposta
[B]

da

questo

16:

Resposta
[B]

da

questo

17:

Resposta
[E]

da

questo

18:

Resposta
[C]

da

questo

19:

Resposta
[C]

da

questo

20:

Resposta
[E]

da

questo

21:

Resposta
[A]

da

questo

22:

Resposta
[D]

da

questo

23:

Resposta
02 + 04 + 08 = 14

da

questo

24:

Resposta
[C]

da

questo

25:

Pgina 7 de 7