Você está na página 1de 15

EXERCCIOS

d) III, I, II

01) (PUC - SP) O conceito de elemento qumico est mais


relacionado com a idia de:
a) tomo.
b) molcula.
c) on.
d) substncia pura.
e) substncia natural.

09) (FGV) Assinale a alternativa que preenche


corretamente as lacunas.
Sendo C4H8O a frmula molecular da butanona, pode-se
afirmar
que
h
treze
.......................
em
cada ............................ da referida substncia.
a) tomos molcula
b) molculas - tomo
c) ons molcula
d) molculas - on
e) tomos - on

02) (FMU - SP) A gua destilada um exemplo de:


a) substncia simples.
b) composto qumico
c) mistura homognea.
d) elemento qumico.
e) mistura heterognea.
03) (UFF - RJ) Das alternativas abaixo, a que constitui
exemplo de substncias simples :
a) H2O, O2, H2
b) N2, O3, O2
c) CH4, H2O, H2
d) H2O2, CH4, N2
e) P4, S8, H2S
04) (UFF-RJ) Assinale a opo que apresenta apenas
substncias simples:
a) H2, C2, N2, CH4
b) MgC2, H2O, H2O2, CC4
c) Na2O, NaC, H2, O2
d) CC4, H2O, C2, HC
e) H2, C2, O2, N2.
05) (CESGRANRIO-RJ) Das alternativas abaixo, indique
a nica onde so mencionadas apenas substncias
compostas:
a) He, Ne, Ar, Kr, Xe
b) S8, C2
c) F2, C2, Br2, I2
d) O3, I2
e) H2O, H2S, H2Se
06) A menor quantidade de clorofrmio (CHC3) onde
podem ser reconhecidas suas propriedades :
a) um tomo de clorofrmio
b) um mol de clorofrmio
c) um tomo de carbono
d) uma molcula de clorofrmio
e) uma molcula de cloro

e) I, III, II

10) (PUC-CAMP-SP) O oxignio, fundamental


respirao dos animais, e o oznio, gs que protege a
Terra dos efeitos dos raios ultravioletas da luz solar,
diferem quanto:
a) ao nmero atmico dos elementos qumicos que os
formam.
b) configurao eletrnica dos tomos que os compem.
c) ao nmero de prtons dos tomos que entram em suas
composies.
d) ao nmero de tomos que compem suas molculas.
e) natureza dos elementos qumicos que os originam.
11) (MACK-SP) O nmero de substncias simples com
atomicidade par entre as substncias de frmula O3, H2O2,
P4, I2, C2H4, CO2 e He :
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1
12) (SUPL-SP) Qual a afirmao verdadeira ?
a) uma substncia pura sempre simples
b) uma substncia composta sempre impura
c) uma substncia simples pode ser composta
d) uma substncia composta pode ser pura
13) (ETAM) O diamante e a grafite so:
a) isomorfos
b) ismeros
c) altropos
d) istopos
e) istonos

14) (ITA) Assinale a alternativa ERRADA:


a) Tanto oxignio gasoso como oznio gasoso so
exemplos de substncias simples.
07) (CESGRANRIO-RJ) Assinale a opo que apresenta
b) Um sistema monofsico tanto pode ser substncia pura
somente substncias simples:
quanto uma soluo.
a) CO(g), N2(g), H2(g)
b) O3(g), O2(g), H2(g)
c) Existem tanto solues gasosas, como lquidas, como
c) NaC(s), H2O(), C2(g)
d) Mg(s), Al2O3(s), CO2(g)
ainda solues slidas.
e) Br2(), I2(s), NO2(g)
d) Substncia pura aquela que no pode ser decomposta
em outras mais simples.
08) (UF-SC) Na natureza, as trs classes gerais em que todas as e) No ar atmosfrico encontramos substncias simples e
formas de matria podem ser divididas so: elementos, compostos substncias compostas.
e misturas. Dados os materiais:
I. Ouro
15) (FUVEST)
II. Leite
ar
gs carbnico
naftaleno
III. Cloreto de sdio
iodo
lato
ouro 18 quilates
quais deles constituem, respectivamente, uma mistura, um
Se esses materiais forem classificados em substncias
composto e um elemento ?
puras e misturas, pertencero ao grupo das substncias
a) I, II, III
b) II, III, I
c) II, I, III
puras:

a) ar, gs carbnico e lato


b) iodo, ouro 18 quilates e naftaleno
c) gs carbnico, lato e iodo
d) ar, ouro 18 quilates e naftaleno
e) gs carbnico, iodo e naftaleno
16) (UF-RS) So dadas as seguintes caractersticas de um
sistema:
I) formado por um s tipo de tomos.
II) Apresenta pontos de fuso e de ebulio constantes;
III) unifsico, incolor e inodoro;
IV) Resiste a processos comuns de fracionamento.
So critrios que definem uma substncia pura:
a) I e II
b) II e IV
c) I, II e IV
d) II, III e IV
e) I e IV.
17) (PUC-SP) As frmulas O2 e O3 representam:
a) istopos diferentes
b) isbaros diferentes
c) elementos qumicos diferentes
d) compostos qumicos diferentes
e) formas alotrpicas diferentes
18) (E.S.CARLOS) Alotropia o fenmeno pelo qual:
a) podem existir tomos do mesmo elemento com
diferentes massas.
b) podem existir tomos de diferentes elementos com a
mesma massa.
c) podem existir diferentes substncias compostas,
formadas a partir do mesmo elemento.
d) podem existir substncias simples diferentes, formadas
pelo mesmo elemento.
19) (U.GAMA FILHO-RJ) Como critrios de pureza
podemos assinalar:
a) volume, densidade e brilho
b) ponto de fuso, tenacidade e cor
c) ponto de ebulio, oxidao e massa
d) massa especfica, ponto de fuso e ebulio
e) forma, dureza e dutilidade.
20) (FATEC) Assinale a nica afirmao que no
correta:
a) Diamante e grafite so estados alotrpicos do carbono.
b) Hidrognio e deutrio so istopos.
c) tomos com mesmo nmero atmico pertencem a um
mesmo elemento.
d) Uma substncia pura tem composio ponderal
constante.
e) Uma substncia pura no pode constituir um sistema
difsico.
21) Os sistemas seguintes devem ser classificados como:
1) sistema polifsico e mistura heterognea
2) sistema polifsico e espcie qumica simples
3) sistema polifsico e espcie qumica composta

4) sistema monofsico e mistura homognea


5) sistema monofsico e espcie qumica simples
6) sistema monofsico e espcie qumica composta
( ) gelo fundente
( ) lcool a 96 GL
( ) ar atmosfrico (isento de poeira)
( ) ferro durante a fuso
( ) granito
( ) oxignio parcialmente liqefeito
( ) propano
( ) oznio
A ordem das lacunas, de cima para baixo, :
a) 3 - 4 - 6 - 2 - 1 - 2 - 6 - 5
b) 3 - 4 - 4 - 2 - 1 - 2 - 6 - 5
c) 1 - 4 - 4 - 1 - 1 - 2 - 6 - 5
d) 3 - 4 - 4 - 1 - 2 - 6 - 5 - 5
e) 4 - 3 - 2 - 6 - 1 - 5 - 2 - 5
22) (UF-RS) Uma substncia formada por tomos de
mesmo nmero atmico chamada:
a) elemento
b) monoatmica
c) simples
d) homognea e) heterognea
23) Para responder a esta questo, analise as seguintes
afirmaes:
I - Uma substncia simples constituda de
tomos de mesmo nmero atmico.
II - Todo sistema homogneo constitudo por
mistura homognea.
III - Um sistema classificado como heterogneo
quando constitudo por substncias diferentes.
Das afirmaes dadas, pode-se concluir que somente:
a) I verdadeira
b) II verdadeira
c) III verdadeira
d) I e II so verdadeiras
e) I e III so verdadeiras
24) (CESGRANRIO-RJ) A molcula da gua apresenta:
a) uma molcula de hidrognio e meia molcula de
oxignio.
b) uma molcula de hidrognio e um tomo de oxignio.
c) dois tomos de hidrognio e um tomo de oxignio.
d) meia molcula de hidrognio e meia molcula de
oxignio.
e) as substncias hidrognio e oxignio.
25) As chamadas constantes fsicas como: ponto de fuso,
ponto de ebulio, coeficiente de solubilidade, massa
especfica, calor especfico, ndice de refrao, forma
cristalina, resistncia eltrica, etc., so consideradas
como:
a) critrios de pureza
b) critrios de heterogeneidade
c) critrios de alotropia
d) critrios de homogeneidade
e) critrios de simplicidade de uma substncia.

26) (MAGIST./MT) Entende-se por substncias puras


simples aquelas cujas molculas so formadas de um s
elemento qumico. Como exemplo de ubstncia pura
simples temos:
a) gua
b) oxignio
c) cloreto de sdio
d) nitrato de prata
e) cido clordrico

a)
b)
c)
d)
e)

27) Dado o sistema:

32) (PUC-MG) Observe os sistemas ao lado onde as


esferas representam tomos. Sobre esses sistemas, a
afirmao incorreta :
I

qual o nmero de:


a) molculas representadas.
b) tomos representados.
c) elementos qumicos.
d) substncias simples.
e) componentes.
28) Durante a fuso de um sistema homogneo A,
verifica-se que a temperatura se mantm constante do
incio ao fim da fuso. O sistema A:
a) certamente uma substncia pura
b) certamente uma mistura euttica
c) certamente uma mistura azeotrpica
d) pode ser uma substncia pura ou uma mistura euttica
e) pode ser uma substncia pura ou uma mistura
azeotrpica.
29) Durante a ebulio de um sistema A, verifica-se que a
temperatura se mantm constante at o fim da ebulio
(vaporizao). O sistema A:
a) certamente uma substncia pura
b) certamente uma mistura euttica
c) certamente uma mistura azeotrpica
d) pode ser uma substncia pura ou uma mistura euttica
e) pode ser uma substncia pura ou uma mistura
azeotrpica.
30) Durante a fuso e a ebulio de um sistema A, a
temperatura se mantm constante at o fim de cada
mudana de estado. O sistema A:
a) certamente uma substncia pura
b) certamente uma mistura euttica
c) certamente uma mistura azeotrpica
d) pode ser uma substncia pura ou uma mistura euttica
e) pode ser uma substncia pura ou uma mistura
azeotrpica.
31) A figura esquemtica abaixo, representa os
componentes do lcool etlico. A quantidade de tomos e
a quantidade de elementos qumicos presentes so
respectivamente:
quantidade
quantidade de

de tomos elementos qumicos


9
3
3
9
3
6
3
3
3
4

II

III

a) II contm uma substncia pura


b) III contm uma mistura
c) I contm duas substncias simples
d) II contm uma mistura
e) I contm uma mistura.
33) (PUC) Um funil de vidro com papel de filtro um
equipamento til para separar:
a) gua de leo
b) gua de lcool
c) gua de carbonato de clcio
d) gua de cloreto de sdio
e) gua de ter
34) (OSEC) Indicar a alternativa falsa:
a) Um sistema contendo apenas gua e um pouco de
acar forma uma mistura homognea.
b) Um sistema constitudo por trs pedaos de ouro puro
monofsico.
c) Uma substncia pura sempre constituir um sistema
monofsico.
d) A gua e o lcool etlico formam misturas homogneas
em quaisquer propores.
e) A gua do filtro uma mistura homognea.
35) (FUVEST-SP) Para a separao das misturas: gasolina
/ gua e nitrognio / oxignio, os processos mais
adequados so respectivamente:
a) decantao e liquefao
b) sedimentao e destilao
c) filtrao e sublimao
d) destilao e condensao
e) flotao e decantao
36) (UF-MT) Para a separao de misturas homogneas
lquido com lquido, usamos o processo de:
a) evaporao
b) decantao

c) destilao fracionada
e) sublimao

d) filtrao

37) (MACK-SP) Assinale a alternativa que representa a


melhor maneira para separar dois lquidos imiscveis:
a) funil de Buchner
b) papel de filtro
c) centrfuga
d) cadinho de Gooch
e) funil de decantao
38) (C.CHAGAS) Uma amostra de enxofre slido contm
quantidades apreciveis de areia. Para separar esse dois
materiais convm submeter a amostra inicialmente a uma:
a) filtrao a vcuo
b) fuso fracionada
c) cristalizao
d) decantao
e) centrifugao
39) Dentre os pares de substncias abaixo, assinale aquele
que poderia ser separado por decantao:
a) gua e sal
b) Enxofre e naftalina
c) gua e leo
d) lcool e gua
e) Areia e leo
40) O mtodo eficaz de separao dos componentes de
um soluo aquosa de NaC (sal de cozinha) :
a) decantao
b) destilao
c) filtrao
d) recristalizao
e) sublimao
41) (CESGRANRIO - RJ) Indique, entre os sistemas
abaixo, aquele que pode ser separado por decantao:
a) gua do mar
b) gua e azeite
c) gua e acar d) gua e lcool
e) gua e gs carbnico
42) (CESCEA) Os componentes de uma mistura de duas
substncias slidas insolveis, finamente divididas e que
apresentam diferenas de densidade, podem ser separadas
por:
a) liquefao
b) flotao
c) peneirao
d) agitao
e) separao manual (catao)
43) (UNISINOS-RS) Abaixo est esquematizado o
fluxograma relativo separao dos componentes de uma
mistura constituda por azeite, gua e acar totalmente
dissolvido:
azeite + gua + acar
Processo 1
azeite

gua + acar
Processo 2

gua

acar

Examinando o fluxograma apresentado, voc identifica os


processos 1 e 2 como sendo, respectivamente:
a) destilao e filtrao
b) filtrao e decantao
c) decantao e destilao
d) decantao e centrifugao
e) filtrao e centrifugao
44) (USF-SP) A centrifugao um processo que acelera
a separao dos componentes do sistema:
a) heterogneo slido + slido
b) homogneo lquido + lquido
c) heterogneo slido + gs
d) homogneo lquido + gs
e) heterogneo slido + lquido
45) (Objetivo - SP) Dados os materiais:
I - gua () + lcool ()
II - O2 (g) + CO2 (g)
III - gua() + NaC(s)
IV - gua() + gasolina ()
constituem sempre um sistema homogneo qualquer que
seja a quantidade:
a) somente I, II e III.
b) somente I, II.
c) somente II e III.
d) somente I e III.
e) todos.
46) (Uneb - BA) Considere as seguintes misturas:
I - ar + poeira
II - mercrio metlico + gua
III - gua + nitrato de potssio
Os componentes desses sistemas podem ser separados
por:
I
II
III
a) filtrao
destilao
decantao
b) destilao
filtrao
decantao
c) filtrao
decantao
filtrao
d) decantao
destilao
filtrao
e) filtrao
filtrao
destilao
47) (CESGRANRIO-RJ) A relao abaixo contm uma
srie de substncias numeradas:
1 - gua pura
2 - gua pura + gelo puro
3 - cloreto de sdio
4 - acar (sacarose)
5 - ar atmosfrico
6 - cloro gasoso
Assinale a nica afirmao FALSA:
a) a presena de 3 ou 4 em 1 formar solues de ponto
de fuso e de ebulio diferentes dos da gua;
b) so substncias compostas: 1, 2, 3 e 4;
c) formam misturas homogneas: 1+3, 1+4, 5+6;
d) contm 2 fases: 2 e 3+4;

e) so substncias simples: 5 e 6.

d) substncia composta

48) (CESCEA) Misturas de gua e lcool no podem ser


separadas totalmente por destilao fracionada porque
seus componentes:
a) so lquidos que apresentam o mesmo ponto de
ebulio;
b) so homogneos;
c) formam mistura azeotrpica;
d) apresentam a mesma presso de vapor, mesma
temperatura;
e) decompe-se quando a mistura aquecida.

53) (MACKENZIE-SP) Dadas as afirmaes,


desarmada:
A) Toda mistura heterognea um
polifsico.
B) Todo sistema polifsico uma
heterognea.
C) Todo sistema monofsico uma
homognea.
D) Toda mistura homognea um
monofsico.
So verdadeiras as afirmaes:
a) A e B b) A e C c) B e D
d) B e C e) A e D

49) (CESCEM) Considere as seguintes frases relativas


mistura de substncias:
I - Os componentes podem estar presentes em
quaisquer propores;
II - O volume da mistura a soma dos volumes
dos componentes;
III - As misturas so sistemas polifsicos.
Das trs frases, somente:
a) I sempre verdadeira
b) II sempre verdadeira
c) III sempre verdadeira
d) I e II so sempre verdadeiras
e) I e III so sempre verdadeiras.
50) (CESGRANRIO-RJ) Analise as afirmativas abaixo e
assinale a alternativa correta:
I. Os compostos C2, O2, H2O e C2H4 so todos
substncias simples.
II. Os compostos C2, O2, H2O e C2H4 so todos
substncias compostas.
III - possvel separar os componentes de uma
mistura de lquidos de pontos de ebulio diferentes, por
destilao fracionada.
IV - possvel separar os componentes de uma
mistura gasosa por sifonao.
a) I verdadeira; II., III e IV so falsas.
b) III verdadeira; I, II e IV so falsas.
c) I e III so verdadeiras; II e IV so falsas.
d) I, III e IV so verdadeiras; II falsa.
e) II, III e IV so verdadeiras; I falsa.
51) (FUVEST-SP) Bronze, gelo seco e diamante so,
respectivamente, exemplos de:
a) mistura, substncia simples e substncia composta
b) mistura, substncia composta e substncia simples
c) substncia composta, mistura e substncia simples
d) substncia composta, substncia simples e mistura
e) substncia simples, mistura e substncia composta
52) (UF-CE) A gua mineral filtrada (sem gs) uma:
a) substncia pura
b) mistura heterognea
c) mistura homognea

vista
sistema
mistura
mistura
sistema

54) (UF-PA) O sistema constitudo por gua lquida, ferro


slido, gelo e vapor dgua apresenta:
a) 3 fases e 3 componentes
b) 3 fases e 2 componentes
c) 4 fases e 2 componentes
d) 4 componentes e 6 fases
e) 2 fases e 2 componentes.
55) (ESC. TC.-RJ) O petrleo uma:
a) substncia simples
b) substncia composta
c) mistura homognea
d) mistura heterognea
e) variedade alotrpica do carbono.
** Assinale a alternativa correta nas 3 questes seguintes:
I
II
III
IV
gua e gasolina
lcool hidrognio
gua e lcool
56) (UF-BA) Os sistemas I, II, III e IV so,
respectivamente:
a) soluo - mistura heterognea - substncia composta substncia simples
b) soluo - mistura heterognea - substncia simples substncia composta
c) substncia simples - substncia composta - soluo mistura heterognea
d) substncia composta - substncia simples - mistura
heterognea - soluo
e) mistura heterognea - substncia composta - substncia
simples - soluo
57) (UF-BA) Para separar os componentes do sistema I,
deve-se usar o processo de:
a) decantao
b) filtrao
c) destilao
d) levigao
e) sublimao
58) (UF-BA) O sistema IV pode ser separado por:
a) evaporao
b) filtrao a vcuo

c) fuso simples d) destilao


e) sublimao
59) (UNIV. UBERABA) O ar atmosfrico (considere uma
mistura de gases) pode estar poludo com uma quantidade
excessiva de monxido de carbono e dixido de carbono.
Nessas condies, ele pode ser considerado:
a) uma mistura heterognea.
b) uma mistura homognea.
c) uma mistura composta.
d) uma combinao gasosa.
e) uma mistura de elementos.
60) (PUCCAMP) Considere as seguintes amostras:
I. lcool comum e gua
II. gs carbnico e nitrognio
III. gasolina e gua
IV. enxofre e carvo
V. vinagre e leo.
Quantos sistemas heterogneos bifsicos foram
mencionados ?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
61) (CESGRANRIO-RJ) Um sistema formado por gases:
a) pode ser homogneo ou heterogneo, dependendo da
natureza dos gases;
b) pode ser homogneo ou heterogneo, dependendo da
proporo de cada gs na mistura;
c) sempre polifsico;
d) sempre unifsico;
e) o nmero de fases depende de serem os gases
substncias simples ou substncias compostas.
62) (FUVEST-SP) A melhor maneira de separar os trs
componentes de uma mistura de areia com soluo aquosa
de sal :
a) filtrar e destilar
b) destilar e filtrar
c) decantar e filtrar
d) filtrar e decantar
e) destilar e decantar
63) (UF-RN) A fuso fracionada recomendada para a
separao de componentes de misturas constitudas por:
a) gases
b) lquidos
c) slidos
d) lquidos imiscveis
e) slidos e lquidos
64) (UF-SC)
I) Uma mistura homognea de duas ou mais
substncias recebe o nome de ................;
II) Ao componente de menor quantidade d-se o
nome de .............;
III) Ao componente de maior quantidade d-se o
nome de ..............
As palavras que completam corretamente estas frases so,
respectivamente:

a) soluo, solvente, soluto


b) soluto, soluo, solvente
c) soluo, soluto, solvente
d) solvente, soluo, soluto
e) solvente, soluto, soluo.
65) (UF-PR) Um sistema heterogneo constitudo de 2
fases, uma slida e outra lquida. Submetido filtrao o
sistema desdobrado num slido (slido 1) e num lquido
(lquido 1). O lquido 1 tem aparncia homognea e
quando submetido destilao se desdobra num slido
(slido 2) e num lquido (lquido 2), ambos de aparncia
homognea.
Sistema heterogneo
Filtrao
Slido 1

Lquido

Destilao
Slido 2
Lquido 2
Pelo esquema podemos concluir que:
a) O slido 2 e o lquido 2 so substncias puras
b) O lquido 1 uma substncia composta
c) O lquido 2 uma substncia composta
d) O slido 2 uma substncia pura
e) O lquido 1 uma mistura homognea.
66) (G.V.) Quando enchemos um copo com gua barrenta
do rio e deixamos em repouso, verifica-se que no fundo
do copo se depositou material. O que aconteceu foi:
a) uma cristalizao
b) uma decantao
c) uma filtrao
d) uma floculao
e) uma precipitao
67) (UF-ES) Quantas fases esto presentes no sistema
areia + sal + acar + gua + gasolina ?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
68) Na obteno industrial do gs oxignio a partir do ar,
usa-se:
a) cmara de poeira
b) decantao
c) filtrao
d) liquefao
e) destilao
69) Estabelecer a correspondncia entre as misturas e os
processos utilizados na sua separao:
(a) gua e leo
(b) ar e poeira
(c) gua e sal de cozinha
(d) limalha de ferro e enxofre
(e) sulfeto de zinco + ganga

(
(
(
(
(
(
(
(

(f) gua e p de giz


(g) nitrognio e oxignio
(h) petrleo
) liquefao fracionada
) separao magntica
) destilao fracionada
) decantao
) destilao simples
) filtrao
) flotao
) centrifugao

70) Faa a associao:


(1) ventilao
(2) flotao
(3) dissoluo fracionada
(4) fuso fracionada
(5) catao
(6) levigao
(7) peneirao ou tamisao
(8) cristalizao fracionada
(9) separao magntica
( ) Os componentes tm diferentes pontos de fuso
( ) S uma das fases se dissolve no lquido usado
( ) Os fragmentos das diferentes fases, so relativamente
grandes e visualmente diferentes entre si
( ) Uma das fases arrastada por uma corrente de ar,
separando-se, assim, das outras
( ) S uma das fases atrada pelo m
( ) Todas os slidos so solveis no lquido usado
( ) As fases esto reduzidas a gros de diferentes
tamanhos
( ) Uma das fases arrastada por uma corrente de gua
separando-se, assim, das outras
( ) Usa-se um lquido de densidade intermediria em
relao s densidades das fases e no qual as fases no se
dissolvem
71) Faa a correspondncia:
(a) sistema polifsico e mistura heterognea
(b) sistema polifsico e espcie qumica simples
(c) sistema polifsico e espcie qumica composta
(d) sistema monofsico e mistura homognea
(e) sistema monofsico e espcie qumica simples
(f) sistema monofsico e espcie qumica composta
( ) ar atmosfrico (isento de poeira)
( ) gua do mar isenta de partculas em suspenso
( ) vinagre
( ) leite
( ) gua
( ) lcool etlico
( ) qualquer soluo
( ) enxofre durante a fuso
( ) enxofre
( ) gelo fundente
( ) gua durante a ebulio

(
(
(
(
(
(
(
(
(

) gelo + gua + vapor de gua


) ferro
) granito
) quartzo
) plvora
) gua barrenta de um rio
) hidrognio
) cloro
) cloro parcialmente liquefeito

72) Assinale (F) para as afirmaes falsas e (V) para as


afirmaes verdadeiras:
( ) Toda mistura heterognea um sistema polifsico.
( ) Toda mistura homognea um sistema monofsico
( ) Todo sistema heterogneo um sistema polifsico
( ) Todo sistema homogneo sistema monofsico
( ) Todo sistema polifsico sistema heterogneo
( ) Todo sistema monofsico sistema homogneo
( ) Todo sistema polifsico mistura heterognea
( ) Todo sistema monofscio mistura homognea
( ) Excluindo-se o caso de sistema em mudana de
estado fsico, podemos afirmar que todo sistema
heterogneo uma mistura homognea.
( ) Excluindo-se o caso de sistema em mudana de
estado fsico, podemos afirmar que todo sistema
homogneo uma mistura homognea.
( ) Excluindo-se o caso de sistema em mudana de
estado fsico, podemos afirmar que toda espcie qumica
(simples ou composta) um sistema homogneo.
( ) Excluindo-se o caso de sistema em mudana de
estado fsico, podemos afirmar que toda soluo um
sistema homogneo.
( ) No existe sistema polifsico formado de vrios gases
ou vapores.
( ) No existe sistema monofsico formado de vrios
slidos (solues slidas).
( ) n slidos na maioria dos casos constituem sistemas de
n fases.
( ) A gua uma mistura de hidrognio e oxignio
( ) O cloreto de sdio uma mistura de sdio e cloro.
( ) A plvora uma mistura de salitre, carvo e enxofre.
( ) A anlise de certa amostra de salmoura mostrou que
ela contm 10% de sal (cloreto de sdio) e 90% de gua.
possvel obter uma salmoura contendo 5% de sal e 95%
de gua.
( ) A anlise de certa amostra de gua mostrou que ela
contm 11,1% de hidrognio e 88,9% de oxignio.
possvel obter gua contendo 5% de hidrognio e 95% de
oxignio.
** Seja o enunciado: Um sistema A que no apresenta as
mesmas propriedades em toda a sua extenso, por um
processo de anlise imediata, desdobrou-se nos sistemas
B e C. Esses, separadamente, apresentam as mesmas
propriedades em toda sua extenso. O sistema B no se
desdobra em outros por processos de anlise imediata,

mas, por processos qumicos, desdobra-se nos sistemas D


e E. O sistema D no se desdobra em outros por nenhum
processo qumico, mas o sistema E, por processo
qumicos, desdobra-se nos sistemas F e G, que, por sua
vez no se desdobram em outros por nenhum processo
qumico. O sistema G por processo de anlise imediata se
desdobra nos sistemas H e I. Ao responder aos testes
relativos a esse enunciado, no considere sistemas em
mudanas de estado fsico (fuso, ebulio, etc.).
73) So sistemas polifsicos:
a) somente E
b) somente C
c) somente A
d) A e C
e) A, B e C
74) Certamente so sistemas monofsicos e, ao mesmo
tempo, misturas:
a) A, B e C
b) B, C e E
c) C e E
d) somente B
e) somente C
75) So sistemas monofsicos (misturas ou espcies
qumicas):
a) B, C e E
b) C e E
c) B e C
d) todos os mencionados
e) todos os mencionados com exceo do sistema A
76) Certamente so espcies qumicas, os sistemas:
a) B, D, E, F e G
b) B, D, F, G, H e I
c) H e I
d) F e G
77) Certamente so misturas homogneas, os sistemas:
a) B, C e E
b) B e C
c) C e E
d) somente C
78) Podem ser espcies qumicas ou misturas, os
sistemas:
a) C, H e I
b) H e I
c) B e C
d) somente C
79) Certamente so espcies qumicas compostas, os
sistemas:
a) D, E, F e G
b) B e E
c) D e F
d) somente E
80) Certamente so espcies qumicas simples (elementos
qumicos), os sistemas:
a) D, F e G
b) F e G
c) H e I
d) somente D
GABARITO
01) A
02) B
03) B
04) E
05) E

41) B
42) B
43) C
44) E
45) B

06) D
07) B
08) B
09) A
10) D
11) B
12) D
13) C
14) D
15) E
16) B
17) E
18) D
19) D
20) E
21) B
22) C
23) A
24) C
25) A
26) B
27)a) 5 molculas
b) 10 tomos
c) 2 elementos
d) 2 substncias simples
e) 3 componentes
28) D
29) E
30) A
31) A
32) D
33) C
34) C
35) A
36) C
37) E
38) B
39) C
40) B

46) E
47) E
48) C
49) A
50) B
51) B
52) C
53) E
54) C
55) D
56) E
57) A
58) D
59) B
60) C
61) D
62) A
63) C
64) C
65) E
66) B
67) C
68) D
69) g, d, h, a, c, b, e,f
70) 4, 3, 5, 1, 9, 8, 7, 6, 2
71) d, d, d, a, f, f, d, b, e,
c, c, c, e, a, f, a, a, e, e, b
72)V, V, V, V, V, V, V, F, F,
V, F, V, V, V, F, V, F, F, V,
V, F
73) C
74) E
75) E
76) A
77) D
78) B
79) B
80) A

UNIDADE I: ESTRUTURA ATMICA


EXERCCIOS

01) Qual o nmero atmico e o nmero de


massa de um tomo constitudo por 17 prtons,
18 nutrons e 17 eltrons?
02) Descubra o nmero de prtons e de nutrons
de um tomo que apresenta nmero atmico
(3x+5), nmero de massa (8x) e nmero de
nutrons (6x-30).

03) D o smbolo ou o nome dos elementos:


a) Cd
b) nquel c) sdio
d)
K
e) Pb
f) enxofre g) mercrio h) Ag
04) Sejam dois tomos isbaros: A e B. O tomo
A tem nmero atmico 58 e o nmero de massa
de B 142. determine:
a) o nmero de massa de A.
b) o nmero de prtons e o nmero de nutrons
de A.
05) O tomo A85 tem 45 nutrons e istopo de
B que tem 42 nutrons. B isbaro de C, cujo
ction divalente tem 36 eltrons. Determine:
a) o nmero atmico de A
b) o nmero de massa de B
c) o nmero de prtons de C
d) o nmero de nutrons dos istonos de C.
06) Uma certa variedade atmica de clcio, cujo
nmero atmico 20, tem nmero de massa
igual a 42. Por outro lado, certa variedade de
argnio, cujo nmero atmico 18, apresenta
um nmero de massa igual a 40. Qual o
nmero de nutrons contido num tomo de X
que , simultaneamente, istopo do clcio e
isbaro do argnio ?
07) Tem-se trs tomos A, B, C. A e B so
istopos. B e C so isbaros. A e C so
istonos. Quais alternativas a seguir esto
corretas ?
a) A e B tm o mesmo nmero atmico.
b) A e B tm o mesmo nmero de massa.
c) A e C tm o mesmo nmero de nutrons.
d) B e C tm nmeros de massa diferentes
08) Temos trs tomos genricos A, B e C. O
tomo A tem nmero atmico 70 e nmero de
massa 160. O tomo C tem 94 nutrons e
istopo do tomo A. O tomo B isbaro de C e
istono de A. Determine o nmero de eltrons
do tomo B.

09) Um tomo X, de nmero de massa igual a


65, isbaro de Z, cujo nmero atmico 32, e
istopo de Y, cujo nmero atmico 30. Sabe-se
que Y tem 3 nutrons a mais que X. Determine
os tomos X, Y e Z.
10) Determine o nmero de prtons, eltrons e
nutrons nas espcies:
a) 23Na11
b) 31P15-3
c) 209Bi83+3
d) 238U92
11) Um on possui 10 eltrons e 12 nutrons.
Sabendo que seu nmero de massa 24,
determine a carga deste on.
12) Indique as espcies isoeletrnicas ente si:
a) O2b) S2c) Ne
d) Ar
e) Ca2+
13) D a distribuio eletrnica dos seguintes
tomos:
a) Si
b) P
c) Ar
d) Pb
e) Ba
f) Bi
g) K
h) As
i) Sb
14) Um tomo X de nmero de massa 31 tem
configurao eletrnica K = 2, L = 8, M = 6 e
istono de outro tomo Y que possui nmero de
massa 30. Determine a configurao eletrnica
do tomo Y.
15) Um tomo possui 12 nutrons em seu
ncleo e a configurao eletrnica K = 2, L = 8,
M = 1. Calcular seu nmero de massa.
16) Determine o nmero de eltrons e faa a
distribuio eletrnica do nion bivalente que
apresenta nmero atmico (2x-4), nmero de
massa (3x+3) e 17 nutrons.
17) D a configurao eletrnica dos seguintes
ons:
a) P3b) K1+
c) C1d) Hg2+
3+
e) Al
f) Se2-

18) Colocar (F) nas afirmativas falsas e (C) nas


corretas:
a) ( ) Um eltron salta da camada O para o
nvel M. Neste caso, ocorreu absoro de
energia.
b) (
) O nmero mximo de eltrons na
camada M 32.
c) ( ) Para que um eltron passe de um nvel
mais externo para um mais interno, preciso
que ela perca energia.
d) ( ) A primeira camada de qualquer tomo
contm, no mximo apenas 2 eltrons.
e) (
) A ordem decrescente de energia dos
nveis de Q para K.
f) (
) Para distribuir os eltrons de qualquer
ction, basta determinar o nmero de eltrons e
da proceder como se fosse um tomo neutro.
g) ( ) Para distribuir os eltrons de qualquer
nion, basta determinar o nmero de eltrons e
da proceder como se fosse um tomo neutro.

03) O nmero de massa de um dos istopos do


urnio igual a 233. Sendo este elemento o de
nmero atmico mais elevado entre os
elementos naturais, podemos afirmar que:
a) possui 141 eltrons e 141 prtons.
b) seu nmero de massa menor que seu
nmero atmico
c) possui 141 nutrons.
d) apresenta istopos de nmero de massa
inferior a 233.
e) possui um raio atmico 233 vezes maior que
o raio atmico do hidrognio.

TESTES

04) Um elemento qumico A tem as seguintes


caractersticas: nmero de massa = 39; nmero
atmico = 19. Podemos concluir que:
a) o tomo tem 39 eltrons.
b) o ncleo contm vinte nutrons.
c) o nmero de prtons igual a vinte.
d) o nmero atmico igual ao nmero de
nutrons.
e) a soma dos nmeros de prtons e eltrons
igual a 39.

01) Assinale a alternativa falsa:


a) O nmero de massa de um tomo dado pela
soma do nmero de prtons e nutrons
existentes no ncleo.
b) Um elemento qumico deve ter seus tomos
sempre com o mesmo nmero de nutrons.

05) Um tomo de flor (Z=9 e A=19) apresenta:


a) 19 prtons, 19 eltrons e 9 nutrons.
b) 9 prtons, 9 eltrons e 10 nutrons.
c) 9 prtons, 9 eltrons e 9 nutrons.
d) 19 prtons, 19 eltrons e 19 nutrons.
e) 9 prtons, 10 eltrons e 9 nutrons.

c) O nmero de prtons permanece constante, mesmo que


os nmeros de massa dos tomos de um mesmo elemento
variem.

d) O nmero atmico dado pelo nmero de


prtons existentes no ncleo de um tomo.
e) Num tomo neutro, o nmero atmico igual
ao nmero de eltrons.
02) A representao 56Fe26 indica que o tomo de
elemento qumico ferro apresenta a seguinte
composio nuclear:
a) 26 prtons, 26 eltrons e 30 nutrons.
b) 26 prtons, 26 eltrons e 56 nutrons.
c) 26 prtons e 30 nutrons.
d) 26 eltrons e 30 nutrons.
e) 26 prtons e 26 eltrons.

06) Qual dos conceitos abaixo expressa


corretamente a noo de elemento qumico?
a) o conjunto de tomos que tm o mesmo
nmero de massa
b) a menor poro de uma substncia que
conserva as propriedades da mesma.
c) uma poro de tomos de um mesmo peso
atmico
d) o conjunto de tomos que tm o mesmo
nmero atmico
e) a menor poro material que participa de uma
transformao qumica.
07) Um tomo, em seu estado normal, possui
nmero atmico igual a (2x + 1) e nmero de
massa igual a (4x + 3). Sabendo que seu nmero

de nutrons igual a 12, calcule,


respectivamente, o seu nmero de prtons e o
seu nmero de eltrons:
a) 15 e 15
c) 12 e 12

b) 11 e 23
d) NRA

08) As espcies qumicas:


(x) 4 Be 9, (y) 4 Be 11, (z) 5 B 11,
quando colocadas na ordem crescente do
respectivo nmero de nutrons, apresenta a
seguinte seqncia:
a) x, z, y
b) x, y, z
c) y,
x, z
d) y, z, x
e) z, x, y
09) Os nomes latinos dos elementos chumbo,
prata e antimnio do origem aos smbolos
qumicos dos elementos. Estes elementos so
respectivamente:
a) P, Ar, Sr
b) Pm, At, Sn
c) Pb, Ag, Sb
d) Pu, Hg, Si e) Po, S, Bi
10) Esta questo se refere aos smbolos dos
elementos. Associe a coluna da esquerda com a
da direita:
(1) Ca
( ) cromo
(2) Ce
( ) cobre
(3) Cs
( ) cdmio
(4) Co
( ) clcio
(5) Cu
( ) cobalto
(6) Cr
( ) csio
(7) Cd
( ) crio
Lendo de cima para baixo, obtemos o nmero:
a) 6 7 5 1 3 4 2
b) 6 5 7 1 3 4 2
c) 3 5 1 7 2 4 6
d) 6 5 7 1 4 3 2
e) 5 3 2 1 4 7 6
11) O tomo 37Cl17 tem igual nmero de
nutrons que o tomo xCa20. O nmero de massa
x do tomo de Ca igual a:
a) 10
b) 17
c) 20
d) 37
e) 40
12) So dadas as seguintes informaes relativas
aos tomos X, Y e Z.
I. X isbaro de Y e istono de Z.

II. Y tem nmero atmico 56, nmero


de massa 137 e istopo de Z.
III. O nmero de massa de Z 138.
O nmero atmico de X :
a) 53
b) 54
c) 55
d) 56
e) 57
13) O tomo X isbaro do 40Ca e istopo do
36
Ar. Assinale o nmero de nutrons do tomo
X. (Dados: nmeros atmicos Ar = 18, Ca =
20.)
a) 4
b) 18
c) 22
d) 36
e) 40
14) Considere 3 tomos X, Y e Z. Os tomos X
e Z so istopos; os tomos Y e Z so isbaros e
os tomos X e Y so istonos. Sabendo-se que o
tomo X tem 20 prtons e nmero de massa 41
e que o tomo Z tem 22 nutrons, o nmero de
eltrons do tomo Y ser:
a) 20
b) 42
c) 21
d) 41
15) Um tomo A, com nmero de massa 56,
istopo dos tomos Y e Z, cujos nmeros
atmicos so, respectivamente, 2x + 6 e x +
16. Assim, o nmero atmico do tomo A ser:
a) 10
b) 15
c) 25
d) 26
e) 56
16) Sejam os elementos hipotticos 150X62, Y e Z
de nmeros atmicos consecutivos, na ordem
dada. Sabendo-se que X e Y so isbaros e que
Y e Z so istonos, o nmero de nutrons do
elemento Y e o nmero de massa do elemento Z
so, respectivamente:
a) 87 e 150 b) 87 e 151 c) 63 e 150
d) 63 e 151 e) 64 e 150
17) O deutrio difere do hidrognio comum por
ter:
a) 2 eltrons a mais
b) 1 prton e um nutron a mais
c) 1 eltron e 1 prton a mais
d) 1 nutron a mais
e) 1 partcula alfa como ncleo.
18) Considere as seguintes espcies qumicas:

I. O2II. Ne
III. C
11+
IV. Br
V. Cs
Qual a partcula que tem 17 eltrons ?
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
19) Assinale a alternativa correta: Um on de
carga +2 possui 15 eltrons. O seu nmero de
nutrons duas unidades maior do que o
nmero de prtons. O nmero de massa do
elemento correspondente :
a) 15
b) 17
c) 32
d) 36
20) Um certo on negativo X3-, tem carga
negativa -3; sendo seu nmero total de eltrons
36 e seu nmero de massa 75; podemos dizer
que seu nmero atmico e nmero de nutrons
so, respectivamente:
a) 36 e 39
b) 36 e 42
c) 33 e 42
d) 33 e 39
e) 36 e 75
21) Um ction metlico trivalente tem 76
eltrons e 118 nutrons. O tomo de elemento
qumico, do qual se originou, tem nmero
atmico e nmero de massa, respectivamente:
a) 76 e 194
b) 76 e 197
c) 79 e 200
d) 79 e 194
e) 79 e 197
GABARITO:
EXERCCIOS
01)Z = 17; A = 35
02) p = 80; n = 120
03) a) cdmio
b) Ni
c) Na
d) potssio
e) chumbo
f) S
g) Hg
h) prata
04 a) A = 142
b) p = 58; n = 84
05) a) Z = 40
b) A = 82
c) p = 38
d) n = 44
06) n = 20
07) a, c
08) 74

09) X e Y = Zn
Z = Ge
10)
p
e
n
a) 11 11 12
b) 15 18 16
c) 83 80 126
d) 92 92 146
11) +2
12) a, c // b, d, e
13) e = 18
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
K = 2; L = 8; M = 8
14)
a) 2 / 8 / 4
b) 2 / 8 / 5
c) 2 / 8 / 8
d) 2 / 8 / 18 / 32 / 18 / 4
e) 2 / 8 / 18 / 18 / 8 / 2
f) 2 / 8 / 18 / 32 / 18 / 5
g) 2 / 8 / 8 / 1
h) 2 / 8 / 18 / 5
i) 2 / 8 / 18 / 18 / 5
15) K = 2; L = 8; M = 5
16) A = 23
17)
a) 2 / 8 / 8
b) 2 / 8 / 8
c) 2 / 8 / 8
d) 2 / 8
e) 2 / 8
f) 2 / 8 / 18 / 8
18) a) F
b) F
c) C
d) C
e) C
f) F g) C
TESTES
01) B
02) C
03) C
04) B
05) B
06) D
07) D
08) A
09) C
10) D
11) E
12) C
13) C
14) C
15) D
16) B
17) D
18) C
19) D
20) C
21) E

Unidade iii; Tabela Peridica


EXERCCIOS
1 Os principais GRUPOS ou FAMLIAS que se destacam
na tabela possuem denominaes especiais, que so:
a) grupo zero
b) grupo 1A
c) grupo 2A
d) grupo 6A
e) grupo 7A
2 Na atual tabela peridica, os elementos esto
dispostos em ORDEM CRESCENTE de ...............; cada fila
VERTICAL recebe o nome de ................... e cada fila
HORIZONTAL denominada de ........................
3 ELEMENTOS DE TRANSIO SIMPLES apresentam
subnvel .......... da PENLTIMA camada como o subnvel
mais energtico.
4Os GASES NOBRES possuem, na ltima camada ..........
eltrons, exceto o Hlio, que s possui .......... eltrons.
5ELEMENTOS que apresentam o subnvel f da
antepenltima camada como subnvel mais energtico
denominam-se: ..................................................
6 OS ELEMENTOS DE
chamados de TERRAS
sries:
............
e .....................................

so
e formam as
.............................

TRANSIO
RARAS

INTERNA

7 Observando a tabela peridica, classifique os


seguintes elementos: Hg, Br, N, Sb, Ga, P, As, Zn e Th.
a) METAIS:.............................................................
b) NO METAIS:.....................................................
c) SEMI METAIS: ...................................................
8Coloque V nas afirmaes verdadeiras e F nas falsas:
a) ( ) Os elementos do subgrupo 6A tm 6 nveis.
b) ( ) Todos os gases nobres tm terminaes np6
c) ( ) Qualquer elemento com terminao ns2 metal
alcalino terroso.
d) ( ) Os lantandeos so em nmero de quinze.
e) ( ) Ce, U, Sm so actindeos.
f) ( ) Cr e Mn so metais de transio simples.
g) ( ) Os halogneos tm terminaes ns2 np5.
h) ( ) O H metal alcalino.
i) ( ) Si e Ge so semi-metais.
j) ( ) O oxignio tem 2 camadas.
k) ( ) Os elementos representativos esto nos
subgrupos A.
l) ( ) O H poderia estar no grupo 7A.
09 (UFRJ)

Nmero Atmico
Um relatrio a respeito do elemento E,
assinalado no grfico acima, descreve as seguintes
caractersticas:
E tem eltron diferenciador em subnvel 2p e forma
nion com facilidade, porque tem baixo potencial de
ionizao. Seu raio atmico um dos maiores do perodo
a que pertence e por isso, quando E se combina, tende a
ceder eltrons, formando facilmente compostos inicos
com ametais.
Reescreva o texto, corrigindo as afirmaes
falsas a respeito do elemento E.
TESTES
1 Consideradas as afirmaes:
24
24
11 Na; 12 Mg
tomos 168 O; 178 O

I - Os tomos

24
13 A
18
8O

so istopos.

II - Os
so isbaros.
e
III - Os tomos 13C6; 14 7 N e 15O8 possuem o mesmo
nmero de nutrons.
IV - Os ons Li+, Na+ e K+ so isoeletrnicos.
V - Os elementos Ca, Sr e Ba pertencem ao mesmo
perodo da Tabela Peridica.
Conclui-se somente a correta:
a) I
b) III
c) I, II e III
d) III, IV e V
e) I e II
02 (CESGRANRIO) Indique, entre as alternativas abaixo,
aquela onde so feitas exclusivamente afirmaes corretas
sobre os elementos cujas configuraes eletrnicas so
dadas a seguir:
Elemento
1
2
3
4

1s
1 s2
1 s2
1 s2

Configurao Eletrnica
2 s 2 p6 3 s1
2 s2 2 p4
2 s2 2 p6 3 s2 3 p6 4 s2
2 s2 2 p6 3 s2 3 p6
2

a) O elemento 3 um gs nobre e o elemento 2 um


halognio.
b) Os elementos 2 e 4 situam-se, respectivamente, no
segundo e terceiro perodos da classificao peridica.

c) O elemento 4 situa-se no terceiro perodo da


classificao peridica e um metal alcalino terroso.
d) O elemento 3 um elemento de transio e o elemento
4 um actindeo.
e) O elemento 1 um metal alcalino terroso e o elemento
2 situa-se no mesmo grupo do nitrognio na classificao
peridica.
4 (CESGRANRIO) Sobre os elementos:
I - (Ne) 3s2 3p5
II - (Ar) 4s1
2
6
III - (Ne) 3s 3p
IV - (He) 2s2 2p4
V - (Ar) 4s2
So feitas abaixo diversas afirmaes. Indique a
nica FALSA:
a) Dentre os elementos citados, o elemento I o que
apresenta a maior eletronegatividade.
b) Dentre os elementos citados, o elemento II o que
apresenta o maior raio atmico.
c) Dentre os elementos citados, o elemento III o nico
gs nobre.
d) Dente os elementos citados, o elemento IV o mais
eletronegativo.
e) Dentre os elementos citados, o elemento V o nico
metal alcalino terroso.

c) III, IV e II

d) III, IV e V

e) IV.

10 Conhecidas as configuraes:
1s2 2s2;
1s2 ...... 4s2 3d1;
ns2 np5
podemos afirmar que correspondem respectivamente aos
seguintes tipos de elementos:
a) transio, alcalino, calcognio
b) representativo, alcalino, calcognio
c) alcalino terroso, alcalino, halognio
d) alcalino, representativo, halognio
e) alcalino terroso, transio, halognio
11 (UGF) Dos tomos abaixo relacionados, qual requer
maior fornecimento de energia para perder o seu eltron
mais externo?
a) O
b) N
c) Mg
d) F
e) Ne
12 (SUAM) Qual das opes abaixo relacionadas
apresenta um semi-metal, um ametal e um metal,
respectivamente?
a) K, Si, F
b) Br, Po, Fe
c) Te, C, Ca
d) I, Si, K
e) B, Zn, Mn

5 (CESGRANRIO) Com relao aos elementos


pertencentes ao 5o. perodo da classificao peridica,
podemos afirmar que:
a) os eltrons destes elementos esto distribudos em
cinco nveis de energia.
b) os eltrons destes elementos esto distribudos em
quatro nveis de energia.
c) impossvel determinar o nmero de nveis em que os
eltrons de tais elementos esto distribudos.
d) todos eles possuem cinco eltrons nos seus nveis de
valncia.
e) todos estes elementos possuem quatro eltrons nos seus
nveis de valncia.

14 (SUAM) Qual das famlias de elementos qumicos


abaixo apresentadas, apresenta maior eletronegatividade?
a) metais alcalinos
b) metais alcalino-terrosos
c) calcognios
d) halognios
e) nobres.

7 Um elemento X pertence ao 6. perodo subgrupo 2A.


O nmero de nutrons no tomo desse elemento de
nmero de massa 138 :
a) 80
b) 82
c) 69
d) 100
e) 138

17 (CESGRANRIO) Quando o tomo X perde 2 eltrons,


transforma-se num on isoeletrnico do tomo:
a) Pt
b) Au
c) Cd
d) In
e) Pb

9 (CESGRANRIO) So dadas as seguintes afirmaes :


I. a maioria dos metais slido;
II. a eletronegatividade dos halognios maior que a dos
metais alcalinos;
III. Todos os elementos do grupo B so de transio
interna;
IV. os metais alcalino-terrosos tm dois eltrons a menos
que os gases nobres correspondentes.
V. todos os halognios so gasosos, na forma diatmica.
Podemos afirmar que so FALSAS:
a) II, III, IV e V
b) IV e V

** Este enunciado comum aos testes 16 e 17.


Um tomo do elemento X tem nmero de massa
200 e apresenta 120 nutrons.
16 (CESGRANRIO) O elemento X apresenta
eletronegatividade igual a:
a) 1,7
b) 1,9
c) 2,4
d) 1,8
e) 2,2

18 (CESGRANRIO) Os elementos I, II e III, ocupam


subgrupos A do 2 ao 4 perodo da classificao peridica
dos elementos e correspondem a um metal, um semimetal
e um no metal. A eletronegatividade desses elementos
satisfazem as relaes:
EI 2,1; EII < 1,8 e 1,8 EIII < 2,1

Assinale a opo correta:


a)
b)
c)

I
metal
metal
semi metal

II
no metal
semi metal
no metal

III
semi metal
no metal
metal

d)
e)

no metal
no metal

Metal
semi metal

semi metal
metal

19(CESGRANRIO) Os pontos de fuso e ebulio normais


dos metais do bloco d da classificao peridica so,
geralmente, muito elevados. Constituem-se excees, por
apresentarem pontos de fuso e ebulio normais baixos,
os metais deste bloco que tm os orbitais s e d completos.
Estes metais so:
a) Cd, Ag e Hg
b) Pt, Pd e Au
c) Cr, Pt e Hg
d) Ni, Pd e Pt
e) Zn, Cd e Hg
20 Considerando as espcies: Kr, Se2- , Sr2+ , Rb+ e Br -,
assinale a opo que corresponde ordem crescente de
tamanho das mesmas:
a) Se2- < Br_ < Kr < Rb + < Sr2+
b) Kr < Se2- < Br- < Sr2+ < Rb+
c) Sr2+ < Rb+ < Kr < Br- < Se2d) Sr2+ < Rb+ < Br- < Se2- < Kr
e) Rb+ < Sr2+ < Kr < Se2- < BrGABARITO
EXERCCIOS:
01) a) gs nobre
b) alcalino
c) alcalino-terroso
d) calcognio
e) halognio
02) Nmeros atmicos; grupo ou famlia; perodo
03) d
04) 8 / 2
05) de transio interna
06) lantandeos / actindeos
07) a) Hg, Ga, Zn, Th
b) Br, N, P
c) Sb, As
08) F: a / b / c / e / h
V: d / f / g / i / j / k /
09) a) [Ne] 3s1
b) [Xe] 6s2
2
1
c) [Ne] 3s 3p
d) [Kr] 4d105s25p2
14
10
2
3
e) [Xe] 4f 5d 6s 6p
f) [He] 2s2 2p4
10
2
5
g) [Kr] 4d 5s 5p
h) [Ar] 3d64s2
14
10
2
2
i) [Xe] 4f 5d 6s 6p
j) [Rn] 7s1
10. E tem eltron diferenciador em subnvel 2p e forma
nion com facilidade, porque tem alto potencial de
ionizao. Seu raio atmico um dos menores do perodo
a que pertence e por isso, quando. E se combina, tende a
receber eltrons, formando facilmente compostos inicos
com metais.
Testes
01. B
02. C
03. B
04. A
05. A

06. B
07. B
08. E
09. D
10. E

11. E
12. C
13. D
14. D
15. A

16. B
17. A
18. D
19. E
20. C