Você está na página 1de 36

M

tica

em
t
a

Probabilidade e combinatria

Anlise

combinatria
a l d o pr o

s
fes

or r
A u to r i a : G e n s i o C

ea

r ei
eF

Princpio da contagem 1
Agrupamentos 5

er i

10

at

ta

e
sN

Arranjos simples 8
Permutaes simples 12
Combinaes 16
Binmio de Newton 25

Princpio da contagem
abertura, de Aproveitando o texto de
Orientao ao professor 1
stes seguintes.
safie os alunos propondo as que
+ 10 +
. 10 . 10 . 10 e no a soma 10
10
uto
prod
o

l
tota
o
que
a) Por
10 + 10?
no dia -a- dia: uma

STOCK.XCHNG

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO

um
Imagine esta situao com
a agncia bancria,
num
ue
saq
r
tua
pessoa precisa efe
ta
caixa eletrnico compos
mas esquece a senha do
de quatro dgitos.
possveis nmeros para
Faz tentativas digitando
a
pondente. Sup ond o que
des cobrir a senha cor res
a
em
sist
o
um
, pois com
conta no fosse bloqueada
ins
iva
tat
ten
a aps trs
dos bancos travar a retirad
ha. Caso demore 12 sesen
da
o
corretas de digita
, qual seria o mximo tem
gundos em cada tentativa
ro.
hei
din
o
seguir sacar
po gasto para, enfim, con
ios, qual seria o nmero mx

o de algarism
b) Caso no houvesse repeti
a senha pedida?
ar
ontr
enc
para
as
ativ
tent
mo de
tos mpaha se constitui apenas de dgi
sen
a
que
se
bes
c) Se a pessoa sou
?
imo de tentativas em questo
res, qual seria o nmero mx

Conceito de contagem
o ato de estimar, avaliar, enumerar, recensear e registrar o nmero de elementos de um universo. Alguns
exemplos:
Recenseamento demogrfico conta os habitantes
de um pas, realizado de 10 em 10 anos. Neste caso,
todos os elementos do conjunto universo habitantes do pas so contados.
Hemograma conta os glbulos vermelhos do sangue com base em pequena amostra do sangue do
paciente, de quem o exame revela outras informaes
clnicas.
Frequncia num shopping center ou numa casa
conta o nmero de visitantes, por meio de cmeras
de vdeo na entrada do estacionamento ou da casa.
Status de um grande prmio de automobilismo conta o nmero de voltas de cada participante, cronometrando o tempo para classific-los.
Conjunto universo contm todos os elementos com determinada propriedade
Amostra subconjunto cujos elementos representam um conjunto universo.

Eventos
Viajar de uma cidade para outra, jogar dados, preparar lanche, etc. correspondem a eventos que tm etapas
sucessivas e independentes entre si.
Numa lanchonete, possvel acompanhar a montagem de um sanduche.
1a. etapa escolha do po: ciabata, integral, de centeio, de provolone.
stock.xchng

Orientao ao
professor 1
As senhas possveis vo de 0000 a
9999, pois possvel que haja dgito
repetido na senha.
So quatro algarismos a procura,
logo existem quatro possibilidades
independentes de
escolha.
Para cada possibilidade, so 10 tentativas possveis, em
que o algarismo
zero tambm considerado. Assim so
10 . 10 . 10 . 10, ou
10 000, tentativas
possveis para descobrir a senha que
permite o saque
em questo. O tempo gasto, supondo
que a pessoa demore 12 segundos
a cada tentativa,
120 000 segundos,
que correspondem
a 2 000 minutos,
ou quase 84 horas,
ou seja, trs dias e
meio de tentativas, isso considerando que ela no
pare um segundo
de buscar o conjunto correto.
Esse exemplo um
caso de aplicao do
princpio da contagem, muito comum
na matemtica.

2. etapa escolha do recheio: frango, rosbife, almndega, frutos do mar, peru, vegetais.
Essas informaes podem ser organizadas numa
tabela.

Po/Recheio

Integral

Frango

frango

Rosbife

integral, rosbife

Almndega

Frutos do mar

almndega

do mar

Peru

Vegetariano

integral, peru

integral, vegetais

De centeio

de centeio,
frango

de centeio,
rosbife

de centeio,
almndega

de centeio,
frutos do mar

de centeio,
peru

de centeio,
vegetais

De
provolone

de provolone, frango

de provolone,
rosbife

de provolone,
almndega

de provolone,
frutos do mar

de provolone,
peru

de provolone,
vegetais

rvore de possibilidades
Diagrama bidimensional que lembra um galho de rvore e tem a finalidade de organizar as possibilidades de
desenvolvimento de um evento.
Po ciabata

Po integral

matemtica 2m110

Anlise Combinatria Princpio da Contagem

EXCLUSIVOciabata,
PARA PROFESSORES
CONVENIADOS AO
ciabata,
ciabata, frutos
Ciabata
ciabata, rosbife
ciabata, peru
ciabata, vegetais
frango
almndega
do mar
SISTEMA
DE ENSINO
DOM BOSCO
integral,
integral,
integral, frutos

Po de centeio

H 24 possibilidades diferentes de
preparo dos sanduches. Ao acrescentar
a opo quente ou frio, dobram-se as
possibilidades.

Po de provolone

Po
Po
Po
Po
Po
Po

ciabata
ciabata
ciabata
ciabata
ciabata
ciabata

com
com
com
com
com
com

frango
rosbife
almndega
frutos do mar
peru
vegetais

Po
Po
Po
Po
Po
Po

integral
integral
integral
integral
integral
integral

com
com
com
com
com
com

frango
rosbife
almndega
frutos do mar
peru
vegetais

Po
Po
Po
Po
Po
Po

de
de
de
de
de
de

centeio
centeio
centeio
centeio
centeio
centeio

Po
Po
Po
Po
Po
Po

de
de
de
de
de
de

provolone
provolone
provolone
provolone
provolone
provolone

com
com
com
com
com
com

frango
rosbife
almndega
frutos do mar
peru
vegetais

com
com
com
com
com
com

frango
rosbife
almndega
frutos do mar
peru
vegetais

Princpio fundamental da contagem

Arremesso de uma moeda e um dado

O nmero total de possibilidades de um evento, composto por etapas independentes entre si, igual ao produto
do nmero de possibilidades de cada etapa.
Dois arremessos de moedas

Para o primeiro e o segundo arremessos so duas as
possibilidades. Ento, o nmero total de possibilidades

2 . 2 = 4 possibilidades

So 2 . 6 = 12 possibilidades.
Para cada resultado da moeda,
existem seis possibilidades no dado.

Atividades
1. Um brinquedo composto por blocos confeccionados em madeira com as seguintes caractersticas:



formas tringulos equilteros, quadrados, retngulos e crculos


tamanhos grandes e pequenos
espessuras grossas e finas
cores amarela, vermelha e azul
Considerando que o conjunto no tem peas iguais, quantas so ao todo? Desenhe a rvore de possibilidades que
tringulo grande, grosso e vermelho
crculo grande, grosso e vermelho
resolve o problema.

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO

tringulo

fino
grosso

pequeno

fino

grosso
grande
quadrado

fino
grosso

pequeno

fino

vermelho
azul
amarelo
vermelho
azul
amarelo
vermelho
azul
amarelo
vermelho
azul
amarelo

grosso
grande

fino

retngulo
grosso
pequeno

fino

grosso
grande
crculo

fino
grosso

pequeno

fino

vermelho
azul
amarelo
vermelho
azul
amarelo
vermelho
azul
amarelo
vermelho
azul
amarelo

vermelho
azul
amarelo
vermelho
azul
amarelo
vermelho
azul
amarelo
vermelho
azul
amarelo

Ao todo so p = 4. 2 . 2 . 3 = 48 peas diferentes.

matemtica 2m110

grande

vermelho
azul
amarelo
vermelho
azul
amarelo
vermelho
azul
amarelo
vermelho
azul
amarelo

crculo grande, grosso e azul


crculo grande, grosso e amarelo
crculo grande, fino e vermelho
crculo grande, fino e azul
crculo grande, fino e amarelo
crculo pequeno, grosso e vermelho
crculo pequeno, grosso e azul
crculo pequeno, grosso e amarelo
crculo pequeno, fino e vermelho
crculo pequeno, fino e azul
crculo pequeno, fino e amarelo

Anlise Combinatria Princpio da Contagem

grosso

tringulo grande, grosso e azul


tringulo grande, grosso e amarelo
tringulo grande, fino e vermelho
tringulo grande, fino e azul
tringulo grande, fino e amarelo
tringulo pequeno, grosso e vermelho
tringulo pequeno, grosso e azul
tringulo pequeno, grosso e amarelo
tringulo pequeno, fino e vermelho
tringulo pequeno, fino e azul
tringulo pequeno, fino e amarelo
quadrado grande, grosso e vermelho
quadrado grande, grosso e azul
quadrado grande, grosso e amarelo
quadrado grande, fino e vermelho
quadrado grande, fino e azul
quadrado grande, fino e amarelo
quadrado pequeno, grosso e vermelho
quadrado pequeno, grosso e azul
quadrado pequeno, grosso e amarelo
quadrado pequeno, fino e vermelho
quadrado pequeno, fino e azul
quadrado pequeno, fino e amarelo
retngulo grande, grosso e vermelho
retngulo grande, grosso e azul
retngulo grande, grosso e amarelo
retngulo grande, fino e vermelho
retngulo grande, fino e azul
retngulo grande, fino e amarelo
retngulo pequeno, grosso e vermelho
retngulo pequeno, grosso e azul
retngulo pequeno, grosso e amarelo
retngulo pequeno, fino e vermelho
retngulo pequeno, fino e azul
retngulo pequeno, fino e amarelo

2. Qual o nmero de possibilidades de se vestir um time


de futebol cujo uniforme tenha trs camisas com desenhos diferentes, cales nas cores preto e branco e pares
de meias de quatro cores diferentes?
Se p o nmero de possibilidades diferentes, ento: p = 3 . 2 . 4 = 24
possibilidades.

3. Numa pastelaria encontram-se pastis nos tamanhos


mni, normal, grande e especial, nos seguintes sabores:
carne, queijo, palmito e banana. Considerando que haja
opes de suco natural de 5 sabores diferentes, quantos
lanches diferentes de um pastel e um suco esto disponveis?
p = 4 . 4 . 5 = 80 possibilidades de lanches diferentes.

Testes
1. Fatec-SP Para mostrar aos seus clientes alguns dos
produtos que vende, um comerciante reservou um espao em uma vitrine, para colocar exatamente 3 latas de refrigerante, lado a lado. Se ele vende 6 tipos diferentes de
refrigerante, de quantas maneiras distintas pode exp-los
na vitrine?
Aplicando o princpio da contagem:
a) 144
6 . 5 . 4 = 120 maneiras diferentes de dispor os
b) 132
refrigerantes
c) 120
d) 72
e) 20

4. Vunesp-SP O conselho administrativo de um sindicato constitudo por doze pessoas, das quais uma o
presidente desse conselho. A diretoria do sindicato tem
quatro cargos a ser preenchidos por membros do conselho, sendo que o presidente da diretoria e o do conselho
no devem ser a mesma pessoa. De quantas maneiras diferentes essa diretoria poder ser formada?
a) 40
So 11 possibilidades
b) 7 920
11 . 10 . 9 = 10 890 possveis, pois uma pessoa
c) 10 890
no ocupa dois cargos, de presidente do consed) 11!
lho e da diretoria, ao mesmo tempo.
e) 12!

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO

matemtica 2m110

Anlise Combinatria Princpio da Contagem

2. PUC-MG Em um campeonato de dois turnos, do


qual participam dez equipes, que jogam entre si uma vez a
cada turno, o nmero total de jogos previstos igual a:
a) 45
Total de jogos: 10 . 9 = 90 jogos
b) 90
Em dois turnos, a mudana de ordem corresc) 105
ponde a dois jogos diferentes.
d) 115

3. UFSM-RS Para efetuar suas compras, o usurio que


necessita sacar dinheiro no caixa eletrnico realiza duas
operaes: digitar uma senha composta por 6 algarismos
distintos e outra composta por 3 letras, escolhidas num
alfabeto de 26 letras. Se essa pessoa esqueceu a senha,
mas lembra que 8, 6 e 4 fazem parte dos trs primeiros
algarismos e que as letras so todas vogais distintas, sendo E a primeira delas, o nmero mximo de tentativas necessrias para acessar sua conta ser:
a) 210
Para os trs primeiros algarismos:
(3 . 2 . 1) = 6 possibilidades
b) 230
Para os outros trs algarismos:
c) 2 520
(7 . 6 . 5 = 210) possibilidades
d) 3 360
No caso das letras:
e) 15 120
(4 . 3 = 12) formas
Observe que a letra E fixa.
Total: (3 . 2 . 1) . (7 . 6 . 5 ) . (4 . 3) = 15 120

5. UEL-PR Sejam os conjuntos A = {1, 2, 3} e B = {0, 1, 2, 3, 4}.


O total de funes injetoras de A para B :
Nmero de funes injetoras de 5 elementos tomados
a) 10
3 a 3 pelo princpio da contagem:
b) 15
5 . 4 . 3 = 60
c) 60
d) 120
e) 125

6. PUC-MG Um buf produz 6 tipos de salgadinhos e


3 tipos de doces para oferecer em festas de aniversrio. Se
em certa festa devem ser servidos 3 tipos desses salgados
e 2 tipos desses doces, o buf tem x maneiras diferentes
de organizar esse servio. O valor de x :
a) 180
Diferentes possibilidades de arrumar o buf:
(6 . 5 . 4 ) . (3 . 2) = 720
b) 360
c) 440
d) 720

Agrupamentos
Considere um casal qualquer. A simples mudana de ordem dos elementos
desse casal o modifica? Claro que no!
Ento considere a formao de dezenas: 37 diferente da dezena 73, pela
simples alterao de colocao de seus
elementos.
A mudana de ordem num agrupamento significa mudana de posio dos
elementos. Em certos casos, a troca de
ordem no modifica o agrupamento, mas
em outros, sim.
Identifique casos de mudana no
agrupamento ao alterar a colocao dos
elementos.

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO
Orientao ao professor 2 Inicie propondo aos alunos as seguintes situaes:
a) classificao na corrida de Frmula-1, em que a mudana de ordem altera ou no o resultado final.

Conceito
Atividade

c) criar dois exemplos, o primeiro indicando que a mudana de ordem altera o agrupamento e o segundo,
no alterando o agrupamento.

a) 4 elementos tomados 3 a 3:

c
d

Agrupamentos simples
Agrupamentos simples so formados por grupos que
no permitem elementos repetidos.
{a, b, c, d} agrupamentos simples de quatro elementos tomados 1 a 1
{ab, ac, ad, bc, bd, cd} agrupamentos simples de 4
elementos tomados 2 a 2
{abc, acd, abd, bcd} agrupamentos simples de 4
elementos tomados 3 a 3
{abcd} agrupamentos simples de 4 elementos tomados 4 a 4

a
b

c
d
a

b
d
a

So p = 4 . 3 . 2 = 24 agrupamentos diferentes, sem repetio de elementos.

b
c

c
d
b
d
b
c
c
d
a
d
a
c
b
d
a
d
a
b
b
c
a
c
a
b

abc
abd
acb
acd
adb
adc
bac
bad
bca
bcd
bda
bdc
cab
cad
cba
cbd
cda
cdb
dab
dac
dba
dbc
dca
dcb

matemtica 2m110

Forme agrupamentos simples utilizando os 4 elementos do conjunto {a, b, c, d}, tomando-os 3 a 3 ou 4 a 4.


Escreva esses agrupamentos simples a seguir.

Anlise combinatria Agrupamentos

Dado o conjunto A = {a, b, c, d}, observe algumas maneiras de agrupar seus elementos.
{ab, ac, ad, ba, bc, bd, ca, cb, cd, da, db, dc}
{aa, bb, cc, dd}
{abc, abd, acd, bcd}
{abcd}
Denomina-se agrupamento cada um desses novos
conjuntos, formados de elementos de partes do conjunto
dado.

b) segmento de reta um exemplo em que a mudana


de ordem modifica o resultado final ou no.
A

b) 4 elementos tomados 4 a 4:
4

3
b

c
d
a

c
d
a

b
d
a

b
c

2
c
d
b
d
b
c
c
d
a
d
a
c
b
d
a
d
a
b
b
c
a
c
a
b

1
d
c
d
b
c
b
d
c
d
a
d
a
d
b
d
a
b
a
c
b
c
a
b
a

abcd
abdc
acbd
acdb
adbc
adcb
bacd
badc
bcad
bcda
bdad
bdca
cabd
cadb
cbad
cbda
cdab
cdba
dabc
dacb
dbac
dbca
dcab
dcba

So p = 4 . 3 . 2 . 1 = 24 agrupamentos simples. O produto 4 . 3 . 2 . 1


conduz ideia de fatorial.

Fatorial de um nmero natural

Representa-se o fatorial de um nmero com o smbolo


de exclamao (! ou n!), que significa fatorial de n ou
n-fatorial.
Dado um nmero natural n, fatorial de n o produto desse nmero por todos os seus antecessores at
1: n! = n . (n 1) . (n 2) . (n 3) . ... . 2 . 1
a) 4! = 4 . 3 . 2 . 1
b) 9! = 9 . 8 . 7 . 6 . 5 . 4 . 3 . 2 . 1

Atividades
1. Simplifique

1000!
999!

1 000! 1 000 . 999!


=
= 1 000
999!
999!

2. Simplifique

(n + 2)
n

( n + 2) ( n + 2) (n + 1)n
=
= (n + 2) (n + 1)
n
n

3. Simplifique

588 . 82
83 . 587

588! . 82 588 . 587 . 82 588


=
=
83 . 587
83 . 82 . 587
83

4. Escreva na forma de fatorial. A = 34 . 35 . 33


A = 34 . 35 . 33 A = 35 . 34 . 33 = 35 . 34 . 33 . 32! = 35!
32!
32!

5. Escreva na forma de fatorial. B = (n + 3) (n + 2)


B = ( n + 3) (n + 2) B =

6. Simplifique C =

n + 3)!
(n + 3) (n + 2) (n + 1)! (n
=
(n + 1)!
( n + 1)!

( p + 5) !
( p + 3) ! + ( p + 4) !

( p + 5)!
( p + 3)! + ( p + 4)!
( p + 5) ( p + 4) ( p + 3)!!
C=
( p + 3)! + ( p + 4) ( p + 3)!
( p + 5) ( p + 4)
= (p + 4)
1+p+4
C=

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO
Observao

matemtica 2m110

Anlise combinatria Agrupamentos

1! = 1 O fatorial de um um.
0! = 1 O fatorial de zero por conveno 1.
n! = n . (n 1)! = n . (n 1) . (n 2)!

1. Simplifique

98!
97!

98 . 97!
= 98
97!
2. Fatore a expresso M = 15! + 16!
M = 15! + 16 . 15! = 15! (1 + 16) = 15! . 17
3 . Escreva na forma de fatorial N = 17 . 18 . 19.
16! . 1 7 . 18 . 19 19!
=
N=
16!
16!
(a + b + 6)! . (a + b + 7)!
( a + b + 8)!
(a + b + 6)!
( a + b + 6)! . (a + b + 7)!
=
a+b+8
( a + b + 8 ) . (a + b + 7)!

4. Simplifique G =

7. Resolva as seguintes equaes.


a) ( x + 1)! = 20
x!
( x + 1)!
= 20 ( x + 1) = 20
x!
x = 19

b)

1
8
1
=
+
p! ( p 1)!
( p + 1)!

8
1
1
m bro:
+
=
Multiplicando por (p 1)! membro a mem
( p + 1)! p! ( p 1)!
8
1
1
(p + 1)! .
+ ( p + 1)! .
= ( p + 1)! .
(p + 1)!
p!
(p 1)!
8 + p + 1 = ( p + 1) p p + 9 = p2 + p
p2 = 9 {p = 3 deve ser descartado
p=3
( k + 1)! + (k + 2)!

c) ( k + 2)! + (K + 3)! = 24

( k + 1)! 1 + k + 2
( k + 1)! + (k + 2)!
5
5
=
=

( k + 2)! + (K + 3)! 24
(k + 1)! k + 2 + (k + 3) (k + 2) 24
k +3
5
=
24 . (k + 3) = 5 . (k2 + 6k + 8)
k + 2 + K 2 + 3k + 2k + 6 24
24k + 72 = 5k2 + 30k + 40 5k2 + 6k 32 = 0

16
descartado
k' =
5

k" = 2

Testes
1. PUC-SP Se (n 6)! = 720, ento:
a)
b)
c)
d)
e)

n
n
n
n
n

=
=
=
=
=

10
11
12
13
14

Se (n 6)! = 720, ento: n 6 = 6, pois 6! = 720


Isolando n = 6 + 6
Logo: n = 12

2. UFRN Se (x + 1)! = 3 . (x!), ento x igual a:


a)
b)
c)
d)
e)

1
2
3
4
5

Desenvolvendo (x + 1)! at chegar em x!:


(x + 1) . x! = 3 . x!
Sendo x! diferente de zero:
x+1=3x=2

6. PUC-RJ O produto n(n 1) pode ser escrito, em termos de fatoriais, como:


a) n! (n 2)!
No desenvolvimento de n!/(n 2)!,
b) n!/(n 2)!
tem-se n . (n 1) . (n 2)!/(n 2)!
c) n! (n 1)!
n . (n 1)
d) n!/[2(n 1)!]
e) (2n)!/[n!(n 1)!]
7. UEL-PR Simplifique
a)
b)
c)
d)
e)

101! + 102!
100!

101 103
102!
Desenvolve-se o numerador at chegar
100 000 Desenvolver
se o numerador at chegar
101!
ao denominador.
10 403
(101) . (100!) + (102) . (101) . (100!)
100!
101 + 10 302
10 403
3

3. FEI-SP Se (n + 4)! + (n + 3)! = 15(n + 2)!, ento:


a)
b)
c)
d)
e)

n
n
n
n
n

=
=
=
=
=

4
3
2
1
0

Desenvolve-se at (n + 2)!, ento:


n + 4) . (n + 3) + (n + 3) = 15
n2 + 8n = 0 n = 0 ou n = 8
Logo serve apenas n = 0

8. UEPG-PR Calcule a soma das razes da equao


(5x 7)! = 1
O fatorial de 0 ou de 1 igual a 1. Ento:
a) 5
(5x 7)! = 0 5x = 7 x = 7/5
b) 7
(5x 7) = 1 5x 1 = 7 x = 8/5
A soma das razes 7/5 + 8/5 = 15/5 = 3
c) 12
d) 3
e) 4

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO
4. Mack-SP Os nmeros (2 + 100!), (3 + 100!),
(4 + 100!),..., (100 + 100!):
a) so divisveis por 100.
b) so todos mpares.
c) so inteiros no-consecutivos.
d) formam uma progresso aritmtica.
e) formam uma progresso geomtrica.

9. UFPR Com base nos estudos de fatorial, calcule a


soma das afirmaes corretas.
0! = 1 (correta)
01) 0! = 1
1! + 2! = 1 + 2, diferente de 3! = 6 (errada)
02) 1! + 2! = 3!
3! . 3! = 6 x 6 = 36 (correta)
04) (3!) . (3!) = 36 (3!)! = 6! = 6 . 5 . 4 . 3 . 2 . 1 = 720 (correta)
08) (3!) ! = 720

a)

1
n

1
n +1
n
c)
n+1
b)

d)

1
(n + 1)!

e)

1
n . ( n + 1)

n!
?
n . (n + 1)!

Teste 4
A sequncia (2 + 100!), (3 + 100!),
(4 + 100!),..., (100 + 100!) forma uma PA
de razo igual a 1, pois o fatorial de 100
no interfere na formao da progresso.

Desenvolvendo o fatorial maior que


(n + 1)!:
n!
1
=
n. (n + 1) . n! n . (n + 1)

10. FCC-SP Simplificando ( n + 1)! (n + 2) ,


obtm-se:
a) a
b) (n + 1) . (n + 2)
c) n . (n + 1) . (n + 2)
d) n . (n + 2)
e) n

( n 1)!

Desenvolve-se o fatorial de (n + 1) at chegar ao fatorial de (n 1).


(n + 1) . n . (n 1)! . (n + 2)/(n 1)! = n(n + 1)(n + 2)

matemtica 2m110

5. UFPA Qual o valor da expresso

Anlise combinatria Agrupamentos

13 (01+04+08)

Arranjos simples
F e r na n d a

Ana

M a ria

Slvia
Cy nt hi /D

rea m st

im e.com

A nt n i a

Um casal decidiu
dar um nome co
mposto para
a filha que cheg
ar em breve. Se
lecionaram os se
guintes nomes,
dentre os quais
escolhero dois.
Quais as possib
ilidades do casa
l para escolher
o nome da filha
? Pense na segu
inte escolha: M
Slvia. Caso eles
aria
mudem a ordem
, fica Slvia Mar
Os dois so dife
ia.
rentes, mudando
apenas a ordem
ou colocao de
seus elementos.
Maria Fernanda
seria outro nom
e. Nesse caso, h
mudana de na
tureza de seus
componentes, co
m
a simples troca
de um deles.
O s agrupamen
tos, nesse caso
de nomes formados, so dife
rentes, tanto de
ordem quanto
natureza de seus
de
elementos.
A quantidade de
nomes possveis
dada pelo
produto 6 . 5 =
30 e no se repe
tem palavras, po
dificilmente se
is
escolheria Mar
ia Maria.

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO
Conceito
Orientao ao professor 3 Seguindo o raciocnio, proponha desafio aos alunos:
a) Quantos nomes triplos, por exemplo, Maria Fernanda Slvia, se formaria com as seis sugestes dadas?
b) E se fossem escolhidos sete nomes, quantos nomes duplos daria para formar?
c) E com sete nomes, qual total de nomes triplos se formaria?
d) Sugira nomes diferentes e engraados, como, por exemplo. Jos Beterraba Rabanete Jnior.

matemtica 2m110

Anlise combinatria Arranjos simples

Dado um conjunto A = {a, b, c, d, e, f}, arranjos simples


so agrupamentos simples em que os grupos diferem entre si
pela natureza ou pela ordem de seus elementos.

{a, b, c, d}

Grupos diferem entre si


pela natureza de seus
elementos.

{ab, ac, ad, ba, bc, bd, ca,


cb, cd, da, db, dc}

ab e ac diferem entre si
pela natureza de seus
elementos.
ab e ba diferem entre
si pela ordem de seus
elementos.

Usam-se as seguintes notaes:


= {1, 2, 3}

= {12, 13, 21, 23, 31, 32} Arranjos simples de 3


elementos tomados 2 a 2.

A3

3
A 3 = {123, 132, 213, 231,
312, 321}

Arranjos simples de 3
elementos tomados 1 a 1.

Arranjos simples de 3
elementos tomados 3 a 3.

Em APm (arranjos de m elementos tomados p a p), m


o nmero de elementos do conjunto dado e p, a taxa
(nmero de elementos de cada grupo).
O nmero de elementos de arranjos simples
calculado por
P
Am = m . (m 1) . (m 2) . ... . (m p + 1)

CLCULO DO NMERO DE
ARRANJOS SIMPLES
Considere o conjunto A = {1, 2, 3} e os subconjuntos
de A = {1, 2, 3}, {12 , 13, 21, 23, 31, 32}, {123, 132, 213,
231, 312, 321}
Trata-se de arranjos simples.

A3

p fatores
Assim:
1

A 3 = 3 O ltimo fator (m p + 1) = 3 1 + 1 = 3
2

A 3 = 3 . 2 O ltimo fator (m p + 1) = 3 2 + 1 =
=31=2

A 3 = 3 . 2 . 1 O ltimo fator (m p + 1) =
33+1=1

Expresso Am = m . (m 1) . (m 2) ... (m p + 1)
transformada com uso de fatoriais:
Apm = m . ( m 1) . ( m 2 ) ... ( m p + 1) =
m . ( m 1) . ( m 2 ) ... ( m p + 1) . ( m p )!
( m p )!
m!
p
Am =
(m p)!
Essa expresso facilita o clculo do nmero de arranjos
simples.

1. Calcule A38
8!
8 . 7 . 6 . 5!
=
=
( 8 3)!
5!
= 8 . 7 . 6 = 336
A 38 =

2. As placas dos automveis no Brasil utilizam 3 letras e 4


algarismos. Com as 26 letras do alfabeto, quantos prefixos
alfabticos so feitos sem repetio de letras?
Como os prefixos ABC e CBA so diferentes,
tm-se arranjos simples.
Calculando o nmero de agrupamentos:

A senha deve conter 4 algarismos.


0654 uma delas, portanto agrupamento do tipo
arranjo simples.
Total formado com quatro dgitos distintos:
10!
10 . 9 . 8 . 7 . 6!
4 =
=
A10
(10 4)!
6!
10 . 9 . 8 . 7 = 5 040
0. Quantas senhas de final par possvel formar com 4 algarismos distintos?
Desse total, 504 terminam com o algarismo 1, outros
504 terminam com o 2 e assim por diante. Os nmeros
pares terminam com 0, 2, 4, 6 e 8.
Logo so 5 . 504 = 2 520 senhas diferentes. O total terminado em algarismo par com 4 dgidos distintos 2 520.

Atividades
1. Calcule o total de centenas com trs algarismos
distintos.
Clculo dos nmeros com trs algarismos distintos: A310 = 10 . 9 . 8 = 720
Clculo das centenas com trs algarismos distintos: A310 72 = 648

Excluem-se os nmeros comeados por zero.


Logo: 648 centenas com algarismos distintos

m = 2 6
26!
A 326
A 326 =
( 26 3)!
p = 3
26! 26 . 25 . 24 . 23!
=
2 3!
23!
26 . 25 . 24 = 15 600

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES


2. Dados oito pontosCONVENIADOS
situados sobre uma circunferncia, AO
quantos segmentos de reta orientados com origem e exSISTEMA
DE ENSINO
DOM
BOSCO
tremidade nesses
pontos existem?
3. Utilizando os algarismos
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 e 0,
quantas senhas com 3 algarismos distintos so formadas?


Considerando o segmento de reta AB BA , tm-se agrupamentos do tipo
2
arranjo A8 = 8 . 7 = 56

Com agrupamentos do tipo arranjo simples (21 12),


3 nmeros distintos.
possve l formar A 10

10!
10 . 9 . 8 . 7!
= 10 . 9 . 8 = 720
=
(10 3)!
7!
Formam-se 720 nmeros com 3 algarismos distintos.

trnicas em cada sute, criadas pelos prprios hspedes,


com a utilizao dos algarismos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 e

3. O campeonato brasileiro de futebol disputado conforme o nmero de pontos conquistados em dois turnos. Ao
todo, quantas partidas so jogadas pelas 20 equipes?

Foto autorizada pela empresa Kaba do


Brasil Ltda, www.kabadobrasil.com.br

Como o campeonato disputado em dois turnos, o jogo Palmeiiras x Botafogo


diferente do jogo Botafogo x Palmeiras. Existe o fator "mando de campo".
20!
A 220 =
= 20 . 1 9 = 380
( 20 2 )!

matemtica 2m110

4. Hotis oferecem aos clientes cofres com senhas ele-

Anlise combinatria Arranjos simples

3 =
A10

Arranjos com repeties


No que diz respeito a placas dos automveis, existem
aquelas com repetio de letras.

TTX6789

2. Um bairro de uma cidade tem como prefixo de telefone


os nmeros 3342 e o ltimo algarismo sempre 7. Qual o
nmero mximo de telefones instalados?
Arranjos com repetio de elementos:
103 = 1 000 maneiras, pois o ltimo algarismo fixo.

clculo de arranjos com repetio


possvel usar as 26 letras na primeira, na segunda e
na terceira posies. De acordo com o princpio de contagem, so 26 . 26 . 26 = 263 possibilidades.
Assim, ao contrrio das 15 600 possibilidades sem repetio de letras, calculadas anteriormente, tm-se 17 576
possibilidades. Generalizando, adota-se a seguinte notao:
n nmero de elementos
ARn ,p = np
p taxa
No exemplo: AR26,3 = 263 = 17 576
Observe estes dois enunciados.
a) Quantos milhares com algarismos distintos so
formados com os dgitos 0, 1, 2, 3, 4, 5 e 6?
b) Quantos milhares so formados com os dgitos
0, 1, 2, 3, 4, 5 e 6?
Existe uma repetio da situao referente s placas
dos veculos automotores.
Para resolver a proposta do primeiro enunciado, calcula-se o nmero de arranjos simples.

n!
7!
Apn =
A 74 =
( n p)!
( 7 4)!
7 . 6 . 5 . 4 . 3!
A 74 =
= 840
3!

So 840 milhares com algarismos distintos.
Conforme o segundo enunciado, os nmeros so repetio de algarismos.

ARn,p = np AR7,4 = 74 = 2 401

So 2 401 milhares com algarismos distintos ou no.

3. Com os dgitos 1, 4, 5, 6, 7 e 8, quantos nmeros de


trs algarismos so formados?
Arranjos com repetio de elementos:
63 = 6 . 6 . 6 = 216 nmeros diferentes

matemtica 2m110

Anlise combinatria Arranjos simples

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO

10

Atividades
1. De quantas maneiras diferentes possvel responder a
uma prova com 4 questes contendo 5 alternativas?
Arranjos com repetio de elementos: 54 = 625 maneiras

4. Uma senha composta de 4 letras retiradas do conjunto


A = {a, b, c, d, e, f, g}
Calcule o nmero mximo de senhas nessas condies.
Arranjos com repetio de elementos:
74 = 7 . 7 . 7 . 7 = 2 401 senhas

Testes
1. PUC-MG Em um campeonato de dois turnos, do
qual participam dez equipes, que jogam entre si uma vez a
cada turno, o nmero total de jogos previstos igual a:
a) 45
b) 90
Arranjos de 10 elementos agrupados 2 a 2:
c) 105
2
A10 = 10 . 9 = 90 jogos
d) 115
2. UEL-PR Para responder a certo questionrio,
preenche-se o carto apresentado a seguir, colocando-se
um x em uma s resposta para cada questo.
CARTO-RESPOSTA
QUESTES

SIM
NO

De quantas maneiras distintas se pode responder a


esse questionrio?
a) 3 125
b) 120
c) 32
d) 25
e) 10

5. Cesgranrio-RJ Durante a Copa do Mundo, que foi


disputada por 24 pases, as tampinhas de Coca-Cola traziam palpites sobre os pases que se classificariam nos trs
primeiros lugares (por exemplo: 1o. lugar, Brasil; 2o. lugar,
Nigria; 3o. lugar, Holanda).
Se, em cada tampinha, os trs pases so distintos,
quantas tampinhas diferentes poderiam existir?
a) 69
So arranjos de 24 elementos tomados 3 a 3.
2
b) 2 024
A24 = 24 . 23 . 22 = 12 144
c) 9 562
d) 12 144
e) 13 824
6. Faap-SP Quantas motos podem ser licenciadas, se
cada placa tiver 2 vogais (podendo haver vogais repetidas)
e 3 algarismos distintos?
a) 25 000 Vogais: 5 . 5 = 25 (arranjos com repetio)
Algarismos: 10 . 9 . 8 = 720 (arranjos sem
b) 120
repetio)
c) 120 000
Total de placas de motos: 25 . 720 = 18 000
d) 18 000
e) 32 000

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


7. Mack-SP Com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5, 6 so
SISTEMA DE ENSINO
DOM
BOSCO
formados nmeros
de quatro
elementos distintos. Dentre

Arranjos com repetio: 104 = 10 . 10 . 10 . 10 = 10 000 possibilidades,


pois existe repetio.

8. UFMG O nmero de mltiplos de 10, compreendidos


entre 100 e 9 999, com todos os algarismos distintos, :
a) 250
Final 0
b) 321
Aplicao de arranjos sem repetio de elementos:
centenas: 9 . 8 = 72
c) 504
milhares: 9 . 8 . 7 = 504
d) 576
Total: 72 + 504 = 576 nmeros

4. UFC-CE Assinale a alternativa na qual consta a


quantidade de nmeros inteiros formados por trs algarismos distintos, escolhidos dentre 1, 3, 5, 7 e 9, e que so
maiores que 200 e menores que 800.
a) 30
b) 36 So casos de arranjos. Os nmeros so maiores que 200
c) 42 e menores que 800, comeando por 3, 5 ou 7.
2
d) 48 Comeando por 3: A4 = 4 . 3 = 12
e) 54 Comeando por 5: A24 = 4 . 3 = 12
Comeando por 7: A24 = 4 . 3 = 12

Total de nmeros: 12 + 12 + 12 = 36 nmeros

9. UFRGS-RS Quantos nmeros inteiros positivos, com


3 algarismos distintos, so mltiplos de 5?
a) 128
b) 136
c) 144
d) 162
e) 648
Aplicao de arranjos: 8 . 8 + 9 . 8 = 64 + 72 = 136 nmeros

matemtica 2m110

3. Unaerp-SP Uma fechadura de segredo possui


4 contadores que podem assumir valores de 0 a 9 cada
um, de tal sorte que, ao girar os contadores, esses nmeros podem ser combinados para formar o segredo e abrir
a fechadura. De quantos modos esses nmeros podem ser
combinados para se tentar encontrar o segredo?
a) 10 000
b) 64 400
c) 83 200
d) 126
e) 720

eles, quantos so divisveis por 5?


a) 20 nmeros. Arranjos simples de 6 elementos tomados
b) 30 nmeros. 4 a 4:
c) 60 nmeros. 6 . 5 . 4 = 120 nmeros no total
Desses 120, a sexta parte termina por 5, ento
d) 120 nmeros.
o total igual a 120 : 6 = 20 nmeros
e) 180 nmeros.

Anlise combinatria Arranjos simples

Arranjos com repetio: 25 = 2 . 2 . 2 . 2 . 2 = 32 maneiras

11

Permutaes
simples
Selecione seis msicas de sua preferncia.
alternativas a seguir, qual repreImagine -se escutando-as todos os dias, mas em ordem diferente. Das
as inverses possveis?
senta o tempo necessrio para ouvir as msicas, considerando todas
a) 2 semanas.
b) 1 ms.
c) 2 meses.
d) 1 ano.
e) 2 anos.
dos 6 elementos, pois a nica
O clculo desse total de possibilidades efetuado pela permutao
outro.
alterao a mudana de ordem das msicas, diferente de um dia para

Total de permutaes: 6 . 5 . 4 . 3 . 2 . 1 = 720 maneiras diferentes.


rios 720 dias para realizar
Se cada uma das possibilidades ouvida diariamente, ento so necess
todas as mudanas, ou seja, 2 anos.

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO

matemtica 2m110

Anlise Combinatria Permutaes simples

Conceito

12

Orientao ao professor 4 De acordo com a abertura, proponha aos alunos:


a) Se uma das 6 msicas fosse tocada duas vezes, qual seria o total de possibilidades?
b) Caso fossem escolhidas 7 msicas, qual seria o tempo necessrio para escut-las em todas as possibilidades de
mudana de ordem?

Agrupamentos do tipo arranjo simples, em que a taxa


igual ao nmero de elementos (p = m), so casos de permutaes simples.
Quatro pessoas vo ocupar um automvel de
4 lugares. De quantas maneiras distintas os lugares so
preenchidos?
Tm-se agrupamentos do tipo arranjos simples.
abcd dcba
Nmero de elementos: 4
Taxa: 4 (m = p = 4)
Logo, se caso de permutao simples, o nmero
de trocas simples Pm = m!
Assim: P4 = 4! = 4 . 3 . 2 . 1 = 24
Quatro pessoas podem ocupar os lugares de 24 maneiras distintas.

1. Quantos anagramas possui a palavra TEORIA?


Anagrama a transposio de letras da palavra,
formando-se outras com ou sem significado.
TEORIA: AIROET, ETROIA, TROIAE
Logo, o total de anagramas
P 6 = 6! P 6 = 6 . 5 . 4 . 3 . 2 . 1 = 720

2. Quatro pessoas so transportadas num automvel de


quatro lugares. De quantas maneiras diferentes o transporte realizado, sendo apenas duas delas motoristas?
Como um agrupamento do tipo arranjo simples
e a taxa igual ao nmero de elementos, tem-se
permutao.
Supondo que a pessoa A esteja dirigindo, as outras
trs pessoas ocupam P 3 posies diferentes; com a B
dirigindo, mais P3 maneiras diferentes.
Assim:
2 . P3 = 2 . 3! = 2 . 6 = 12

Atividades

1. Quantos anagramas da palavra TEORIA comeam com


a letra T e terminam com a letra A?
A P4 = 4! = 4 . 3 . 2 . 1 = 24

2. Um estudante utiliza normalmente 5 livros: matemtica, fsica, qumica, portugus e histria.


a) De quantas maneiras diferentes os livros so arrumados numa prateleira?
P5 = 5! = 120

b) De quantas maneiras diferentes os livros so arrumados de modo que os de matemtica e fsica


fiquem juntos?

Para os livros de matemtica e fsica ficarem juntos, inicialmente, tem-se


P4 = 4 . 3 . 2 . 1 = 24
O nmero total P2 . P4 = 2 . 24 = 48, uma vez que possvel troc-los
de posio.

Permutaes com repetio


Para calcular o nmero de anagramas de determinada palavra, consideram-se tambm as letras repetidas. Por
exemplo, em BABA, se no houvesse repetio de letras,
haveria 24 no total, mas as letras repetidas interferem nesse nmero.

2 . Determine o nmero de anagramas da palavra


MATEMTICA.

A letra M aparece duas vezes; a letra A, trs vezes; e
T, duas vezes.

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES10!CONVENIADOS AO


=
= 151 200
P
2! . 3! . 2!
SISTEMA DE ENSINO
DOM BOSCO
Existem 151 200 anagramas.
B

Dos 24 anagramas iniciais, so eliminadas permutaes com as letras A e B.


P42 ,2 =

4!
4 . 3 . 2 . 1
=
=6
2! . 2!
2 . 1 . 2 . 1

Generalizando:
Pn , ,

n!
=
! !

, , n.o de

repeties de cada elemento

o
n n. total de elementos

1. Quantos anagramas so feitos com as letras da palavra


MARIA?

A letra A aparece repetida duas vezes.
P52 =

5! 5 . 4 . 3 . 2!
=
= 60
2!
2!

So feitos 60 anagramas.

2 ,3 ,2
10

Atividades
1. Quantos anagramas da palavra FELICIDADE comeam
com a letra F?
Anagramas iniciados com a letra F so calculados com as outras nove
letras.
9!
P92 ,2 ,2 =
= 9 . 7! = 9 5040 = 45 360
2! . 2! . 2!

2. Bandeiras de mesmo tamanho e formato, 3 vermelhas


e 3 brancas, so hasteadas num mesmo mastro ordenadamente. Quantos sinais diferentes so transmitidos com
todas elas?
P63 ,3 =

6!
6 . 5 . 4 . 3!
=
= 20
3! . 3!
3 . 2 . 3!

matemtica 2m110

Anlise Combinatria Permutaes simples

13

3. Quantos nmeros de 6 algarismos so obtidos permu-

5. Sendo x, y, z e t quatro nmeros naturais, determine a

tando os algarismos 2, 2, 3, 3, 3, 5?

quantidade de solues da equao x + y + z + t = 5.


Cada uma representada por um grupo de cinco vezes o nmero 1.

P62 ,3 =

6!
6 . 5 . 4 . 3!
=
= 60
2! . 3!
2 . 3!

a) 1/11/1/1, que correspondem a x = 1, y = 2 , z = 1 e t = 1


b) 1 / 1/111/, que correspondem a x = 1, y = 1, z = 3 e t = 0
8!
8 . 7 . 6 . 5!
= 56
Nmer o de solues: P85 ,3 =
=
5! . 3! 5! . 3 . 2 . 1

4. Uma vila foi construda conforme a seguinte planta.


B

A
Considerando que uma pessoa vai do ponto A at o
B movendo-se apenas da esquerda para a direita ou de
baixo para cima. Escolhendo no mapa duas ruas na horizontal ou trs ruas na vertical, quantos caminhos diferentes so feitos?
Nmero de caminhos: 5
(duas ruas na horizontal e trs ruas na vertical)
5!
5 . 4
P52 ,3 =
=
= 10
2! . 3!
2

matemtica 2m110

Anlise Combinatria Permutaes simples

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO
Testes

14

1. FGV-SP Colocando em ordem crescente os nmeros

3. Fuvest-SP Num programa transmitido diariamente,

resultantes das permutaes dos algarismos 1, 2, 3, 4, 5,


que posio ocupar o nmero 35 241?
a) 55
2 . (4!) + 3 . (3!) + 1 . (2!) + 1 . (1!) =
= 48 + 18 + 2 + 1 = 69
b) 70
Posio do nmero: 70
c) 56
d) 69
e) 72

uma emissora de rdio toca sempre as mesmas 10 msicas, mas nunca na mesma ordem. Para esgotar todas
as possveis sequncias dessas msicas sero necessrios
S o p e r m u t a e s d e 1 0 e l e m e n t o s.
aproximadamente:
10! = 3 628 800 dias ou, ento, divididos por
a) 100 dias.
365 = 9 941 anos, quase 100 sculos.
b) 10 anos.
c) 1 sculo.
d) 10 sculos.
e) 100 sculos.

2. Unitau-SP O nmero de anagramas da palavra


BIOCINCIAS que terminam com as letras AS, nessa ordem, :
Permutaes com repetio: 9!
a) 9!
3! . 2!
b) 11!
c) 9!/(3! 2!)
d) 11!/2!
e) 11!/3!

4. Fatec-SP Seis pessoas, entre elas Joo e Pedro, vo


ao cinema. Existem seis lugares vagos, alinhados e consecutivos. O nmero de maneiras distintas como as seis podem sentar-se sem que Joo e Pedro fiquem juntos :
a) 720
Total permutao de 6: 6! = 720
Esto juntos em 2 . (5!) = 240
b) 600
Ento a diferena 720 240 = 480.
c) 480
d) 240
e) 120

5. Fuvest-SP A figura a seguir representa parte do mapa


de uma cidade onde esto assinalados as casas de Joo (A),
de Maria (B) para a escola (C) e um possvel caminho que Joo
percorre, passando pela casa de Maria para chegar escola.
Qual o nmero total de caminhos distintos que Joo poder
percorrer, caminhando somente para o norte ou leste, para ir
de sua casa escola, passando pela casa de Maria?
C
N
L
B

A
a)
b)
c)
d)
e)

8. UFRGS-RS Um trem de passageiros constitudo


de uma locomotiva e 6 vages distintos, sendo um deles
restaurante. Sabendo-se que a locomotiva deve ir frente
e que o vago restaurante no pode ser colocado imediatamente aps a locomotiva, o nmero de modos diferentes
de montar a composio :
So permutaes de 6 elementos, desconsidea) 120
rando o caso do restaurante estar logo aps
b) 230
a locomotiva.
c) 500
Total: 6! = 720 120 = 600 ou ento:
d) 600
5/6 de 720 = 600
e) 720

9. ITA-SP O nmero de anagramas da palavra

120
150
240
300
250

P64 ,2 . P53,2 = 15 . 10 = 150

6. Mack-SP Os anagramas distintos da palavra


MACKENZIE que tm a forma E.......E so em nmero de:
a) 9!
So permutaes de 7 elementos distintos: 7!
b) 8!
c) 2 . 7!
d) 9! 7!
e) 7!

VESTIBUL ANDO, que


juntas, :
a) 12!
b) (8!) . (5!)
c) 12! (8!) . (5!)
d) 12! 8!
e) 12! (7!) . (5!)

no apresenta as cinco vogais


Calcula-se o total das permutaes e eliminam-se os
casos em que as 5 vogais fiquem juntas. Lembrando
que, ao estarem juntas, ainda h a permutao de 8
elementos (7 consoantes + o grupo de vogais).
Total: 12! (8!) . (5!)

10. Cesgranrio-RJ Um fiscal do Ministrio do Trabalho

faz uma visita mensal a cada uma das cinco empresas de


EXCLUSIVO PARA PROFESSORES
CONVENIADOS
construo civil existentes
no municpio. Para evitar que AO
os donos dessas empresas saibam quando o fiscal as ins7. Vunesp-SP Quatro
amigos vo ocupar as
poltronas
SISTEMA
DE
ENSINO
DOM
BOSCO
pecionar, ele
varia a ordem
de suas visitas. De quantas

Dois deles desejam sentar-se juntos, seja do mesmo


lado do corredor, seja em lados diferentes. Nessas
condies, de quantas maneiras distintas os quatro podem
ocupar as poltronas referidas, considerando-se distintas
as posies em que pelo menos dois dos amigos ocupem
poltronas diferentes?
a) 24
So permutaes dos 4 elementos, se a dupla que estiver junta
b) 18
for eliminada.
c) 16
4!/2 = 12
d) 12
e) 6

11. PucCamp-SP O nmero de anagramas da palavra


EXPLODIR, nos quais as vogais aparecem juntas, :
a) 360
So 3 vogais + 5 consoantes. Ento so as
b) 720
permutaes de 6 elementos, alm da troca de
posio das vogais. (6!) . (3!) = 720 . 6 = 4 320
c) 1 440
d) 2 160
e) 4 320

matemtica 2m110

C
O
R
R
E
D
O
R

formas diferentes esse fiscal pode organizar o calendrio


de visita mensal a essas empresas?
a) 180
So permutaes de 5 elementos distintos.
b) 120
5! = 120
c) 100
d) 48
e) 24
Anlise Combinatria Permutaes simples

a, b, c, d de um nibus, dispostas na mesma fila horizontal,


mas em lados diferentes em relao ao corredor, conforme
a ilustrao.

15

Combinaes
Um dos jogos mais requisitados pelos apostadores das loterias promovidas pela Caixa a
Mega-Sena. O apostador escolhe de 6 a 15 nmeros entre os 60 do volante. A aposta mnima
corresponde a 6 nmeros. Ao efetu-la, do total de possibilidades que o jogo apresenta h
uma chance de acerto. So 50 063 860 possibilidades de combinaes com os 60 nmeros, no
sorteio de 6 desses nmeros.
Suponha o seguinte resultado num dos sorteios: 14 26 33 40 52 57.
No caso do sorteio da Mega-Sena, a ordem dos nmeros no importa ao resultado.
Nesse caso, a mudana de lugar dos elementos no influencia na formao dos grupos
que representam cada resultado possvel. Ento, o total de possibilidades que
seriam formadas, caso a ordenao fosse relevante, igual a 60 . 59 . 58 . 57 .
56 . 55 = 36 045 979 200. Nesse caso, bastante improvvel que algum
apostador acerte os 6 nmeros de cada sorteio.
Como a mudana de colocao dos nmeros no modifica
o resultado em questo, divide-se esse total por todas as
possibilidades de permutao desses 6 elementos, observando
que no h repetio de nmeros em cada sorteio. Logo, divide-se
o total por 6 . 5 . 4 . 3 . 2 . 1 = 720.
Assim, a quantidade total de possibilidades

60 . 59 . 58 . 57 . 56 . 55 = 50 063 860
6 .5 . 4 . 3. 2 .1

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO
Observao: segundo a lei, apenas
maiores de 18 anos apostam.

Orientao ao professor 5 Conforme a introduo do captulo, proponha aos alunos as atividades seguintes.
a) Quais as possibilidades de resultados em acertar a quina, com uma aposta mnima de seis nmeros dentre os sessenta escolhidos, num sorteio da
Mega-Sena?

Conceito

A imagem colorida dos televisores obtida pela combinao de trs cores primrias: azul, verde e vermelha. O efeito de
misturar azul com verde o mesmo que mesclar verde com azul, ou seja, um grupo ab igual a um grupo ba (ab = ba).
Agrupamentos simples, nos quais dois grupos diferem apenas pela natureza dos elementos, so chamados combinaes
b) Quais as possibilidades de resultados em acertar a quadra, com uma aposta mnima de seis nmeros dentre os sessenta escolhidos, num sorteio
simples.
da Mega-Sena?
c) Pesquise e descubra a porcentagem do total de valores apostados, cujos recursos so destinados ao Fundo de Financiamento ao Estudante do
Ensino Superior.

matemtica 2m110

Anlise combinatria Combinaes

Clculo do nmero de combinaes simples

16

Calcular o total de produtos diferentes, com dois


fatores distintos, obtidos com os elementos do conjunto
A = {1, 2, 3, 4, 5}
Observe que 2 . 3 = 3 . 2. Assim, os agrupamentos do
tipo combinaes simples so {1 . 2, 1 . 3, 1 . 4, 1 . 5, 2 .
3, 2 . 4, 2 . 5, 3 . 4, 3 . 5, 4 . 5}
Calcula -se o nmero de combinaes simples
pela relao C52 =
C pm =

m!
(m p)!p!

C52 =

A52
P2

, escrita tambm desta forma:

5!
5 . 4 . 3! 5 . 4
= 10
=
=
( 5 2 )! . 2!
3! 2 . 1
2 . 1

1. Uma liga com 10 times de futebol organiza um campeonato de um turno, em que todas as equipes jogam entre
si. Quantas partidas sero realizadas?
Se o campeonato de um turno e cada equipe joga
uma partida com cada uma das outras, o nmero de partidas a se realizar
10!
10 . 9 . 8! 10 . 9
2 =
=
=
= 45
C10
(10 2 )! . 2!
8! . 2!
2
Sero realizadas 45 partidas.

2. Quinze pontos dividem uma circunferncia em 15 par-

3. Multiplicando dois a dois os dgitos 1, 2, 3, 4, 5, 7, 0,

tes congruentes. Quantos tringulos distintos sero desenhados com vrtices nesses pontos?

quantos produtos no-nulos so obtidos?

O fato de os 15 pontos estarem sobre uma circunferncia assegura que no existem trs pontos alinhados. Podemse formar tringulos usando quaisquer trs dos 15 pontos. O
tringulo ABC o mesmo que BCA, portanto agrupamentos
do tipo combinao simples. O nmero de tringulos
15!
15 . 14 . 13 . 12!
=
=
(15 3 )! . 3!
12! . 3 . 2 . 1
15 . 14 . 13
=
= 455
6
Sero desenhados 455 tringulos diferentes.
3 =
C15

3. Uma turma do Ensino Mdio tem 20 alunos. Quantas


equipes diferentes de voleibol (6 jogadores) so formadas
com esses estudantes?
O nmero de equipes diferentes formadas
20!
C620 =
=
( 20 6 )! . 6!
20 . 19 . 18 . 17 . 16 . 15
= 38 760
=
6 . 5 . 4 . 3 . 2 . 1

Excluindo o zero:
6!
6 .5
C26 =
=
= 15
( 6 2 )! . 2! 2 . 1

PROBLEMAS DE ANLISE COMBINATRIA


Para resolver problemas que envolvem agrupamentos
simples, identifica-se o tipo de agrupamento proposto no
problema.
O problema de arranjo simples, se dois agrupamentos diferem entre si, pela mudana de natureza ou
mudana de ordem de seus elementos.
pela natureza de seus elementos: 13 45
pela ordem de seus elementos: 13 31
Trata-se de problema de permutao simples se
de arranjo simples, com a taxa igual ao nmero de elementos.
A palavra GOL tem os seguintes anagramas:
GOL; GLO; OGL; OLG; LOG; LGO

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES


O problema de CONVENIADOS
combinao simples se dois agrupa- AO
mentos de mesma natureza no diferem pela ordem de
SISTEMA DE ENSINO
DOM BOSCO
seus elementos.
3.2=2.3

Atividades
1. Os moradores de um condomnio com 30 apartamentos escolhem quatro condminos para a administrao. De
quantos modos diferentes feita essa escolha, com um representante de cada apartamento?
30!
=
( 30 4 )! . 4!
30 . 29 . 28 . 27 . 26!
= 27 405
26! . 4 . 3 . 2 . 1

4 =
C30

2. Qual o nmero de diagonais de octgono regular?


8!
8 . 7
=
= 4 . 7 = 28
( 8 2 )! . 2!
2
So 28 (lados e diagg onais) formados com os 8 vrtices do octgono.

C28 =

Ento, desscontando-os: C28 = 8 = 28 8 = 20 diagonais

diferentes. Quantas mensagens distintas so enviadas usando uma, duas, trs ou quatro bandeirolas de cada vez?
Tomam-se as bandeirolas a, b, c e d, sendo a mensagem ab diferente da mensagem ba (ab ba). So agrupamentos do tipo arranjo simples.
Podem-se ter os seguintes tipos de mensagem:
Usando 1
bandeirola
de cada
vez.
Usando 2
bandeirolas
de cada
vez.
Usando 3
bandeirolas
de cada
vez.
Usando 4
bandeirolas
de cada
vez.

Observao: no esto representadas todas as


possibilidades.

matemtica 2m110

p
Cpm = Cm ,pp =
m

1. Um cdigo de comunicao utiliza 4 bandeirolas de cores

Anlise combinatria Combinaes

Observao
H formas diferentes de representar as combinaes.

17
Observao: no esto representadas todas as
possibilidades.

Calculando:
4!
=4
3!
4!
4 . 3 . 2 . 1
=
=
= 12
( 4 2 )!
2 . 1
4!
4 . 3 . 2 . 1
=
=
= 24
( 4 3 )!
1

A14 =
A 24
A 34

Atividades

1. Nas cidades brasileiras, os nmeros de telefone so formados de 8 algarismos com os quatro primeiros correspondendo ao prefixo de uma estao telefnica.

A 44 = P4 = 4! = 24
A14 + A 24 + A 34 + P4 = 4 + 12 + 24 + 24 = 64
So possveis 64 mensagens diferentes.

2. Dos anagramas da palavra CALOR, quantos possuem


a slaba CA? Em quantos anagramas as letras C e A permanecem juntas?
Primeira resposta:
So permutaes simples (CALOR ROLCA)
4 elementos

PREFIXO

Quantos telefones existem com prefixo 8468?


Fixando o prefixo em 8468, a formao do nmero completo se desenvolve em 4 etapas sucessivas: a colocao do primeiro, segundo, terceiro e
quarto algarismos.
Como o nmero do telefone tem algarismos repetidos, para a primeira etapa so 10 possibilidades, 10 para segunda, 10 para terceira e 10 tambm
para a quarta. Sendo n o nmero de telefones diferentes, tem-se:
n = 10 . 10 . 10 . 10 = 10 000, ou seja, do 84 680 000 ao 84 689 999.

C A L O R
Em 24 diagramas figuram a slaba CA, nessa ordem.
Segunda resposta:
Novamente, permutao simples
4 elementos
C A L O R

2. Quantos nmeros mpares, de 5 algarismos distintos,


existem no sistema de numerao?
10 algarismos para formar os nmeros: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0

1a.

Etapas
3a. 4 a. 5a.

2a.


4 elementos
EXCLUSIVO
PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO
A C L O R
SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO
So 48 anagramas, e as letras C e A ficam juntas em
qualquer ordem.

3. Um tcnico da Seleo Brasileira de Futebol convocou


22 jogadores para um jogo contra a Colmbia. De quantas maneiras diferentes ele compe a equipe com o goleiro, 5 jogadores titulares absolutos e os demais jogando
em todas as posies?
Tm-se agrupamentos do tipo combinao simples.

So 5 possibilidades (1, 3, 5, 7, 9) para compor a quinta etapa, pois



o nmero mpar.
So 8 possibilidades para compor a primeira etapa, excluindo um

nmero que componha a quinta etapa e o 0. Uma vez que se ele

comece com zero, considera-se como um nmero de 4 algarismos.
So 8 possibilidades para compor a segunda etapa, descontando-se

o primeiro e o ltimo algarismos.
So 7 possibilidades para compor a terceira etapa, descontando-se

3 algarismos: primeira, segunda e quinta etapas.
So 6 possibilidades para compor a segunda etapa, descontando-se

os algarismos utilizados nas outras etapas.

Assim: n = 8 . 8 . 7 . 6 . 5 = 13 440 nmeros

3. Se um shopping tem 6 portas de acesso. De quantos

matemtica 2m110

Anlise combinatria Combinaes

modos diferentes permitida a entrada?

18

6
C11
22 6 =

16!
=
(16 5 )! . 5!
16 . 15 . 14 . 13 . 12 . 11!
= 4 368
11! . 5 . 4 . 3 . 2 . 1
A seleo pode ser escalada de 4 368 maneiras diferentes .

5 =
C16

A seleo pode ser escalada de 4 368 maneiras diferentes.

So seis etapas e, para cada uma, duas possibilidades (aberta ou fechada).


Assim o nmero total de possibilidades n = 2 . 2 . 2 . 2 . 2 . 2 = 64
63 possibilidades, pois, para o shopping estar aberto, necessrio, pelo
menos, uma das portas estar aberta. Uma das 64 possibilidades calculadas representa todas as portas fechadas.

4. Um condomnio fechado composto por 7 sobrados


enfileirados. De quantos modos possvel pintar cada um
deles de uma nica cor, utilizando 4 cores diferentes e de
modo que dois consecutivos no tenham a mesma cor?
So 7 etapas.
1. etapa: 4 disponveis
2. etapa: 3 cores disponveis
E assim sucessivamente at a 7. etapa.
Nmero de possibilidades na pintura dos sobrados:
n = 4 . 3 . 3 . 3 . 3 . 3 . 3 = 2 916

5. Um hexaedro regular tem as faces numeradas de 1 a 6


e um tetraedro regular de 1 at 4. Quantos pares ordenados diferentes so formados com o primeiro nmero do
hexaedro e o segundo nmero do tetraedro?
So duas etapas, a primeira possui seis possibilidades e a segunda, quatro.
O nmero de pares ordenados formados n = 6 . 4 = 24

11. Determine n sabendo que Pn = 12 . Pn 2


Desenvolvendo os fatoriais:
n! = 12 . (n 2)!, que permite simplificar. n . (n 1) = 12
n . ( n 1)12 n2 n 12 = 0
1 1 + 48 1 7 n' = 3 (Deve ser descartada.)
=

2
2 n = 4
n=4
n=

6. H um conjunto com 10 nomes e outro com 20 sobrenomes. Quantas pessoas recebem um nome e um sobrenome com esses elementos?
So duas etapas, a primeira possui 10 possibilidades e a segunda, 20.
O nmero de pessoas que recebem um nome e um sobrenome n = 10 . 20 =
= 200

12. A relao entre An e n 240. Calcule n.


A n3
n . ( n 1)( n 2 )
= 240
= 240 ( n 1)( n 2 ) = 240
n
n
n2 3n + 2 = 240 n2 3n 238 = 0 n = 17 (A outra raiz descartada.)
n = 17

7. Cinco moedas so lanadas. Quantas sequncias de caras e coroas existem?


Cada moeda representa uma etapa que possui duas possibilidades.
O nmero de sequncia obtido n = 2 . 2 . 2 . 2 . 2 = 25 = 32

13. Quantas permutaes simples so formadas com os


elementos a, b, c, d, e, comeando com a letra d?
Fixando a letra d, sobram 4 letras para permutar.
P4 = 24

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


8. Num painel tm-se quatro lmpadas alinhadas. A que
SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO
est acesa vale 1 e a apagada, 0. Quantas sequncias de
1 e 0 obtemos se as utilizarmos?
Cada lmpada representa uma etapa, que possui duas possibilidades.
Assim o nmero de sequncias n = 2 . 2 . 2 . 2 = 16

14. De quantos modos possvel dispor, em linha, alternadamente, 4 rapazes e 5 moas?


M-R-M-R-M-R-M-R-M
P4 . P5 = 24 . 120 = 2 880

15. Quantos nmeros diferentes, com 4 algarismos distintos, so formados sem o algarismo zero?

10. Sendo Pn + 1 = 20 . Pn 1, calcule n.


( n + 1) . n . ( n 1)! = 20 . ( n 1)! ( n + 1) . n = 20

1 1 + 80
1 9
=
= 5 (No pode ser.)
n' =
2
2

2
n + n 20 = 0 valor de n por ser negativo

n" = 1 + 81 = 4

2
n=4

So os seguintes algarismos: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9
Arranjos simples: A49 = 9 . 8 . 7 . 6 = 3 024

16. O nmero de arranjos de n elementos 5 a 5 6 vezes


o de arranjos dos n elementos tomados 3 a 3. Calcule n.
A5n = 6 A n3 n . ( n 1) . ( n 2 ) . ( n 3 ) . ( n 4 ) =
6 . n . ( n 1) . ( n 2 )
( n 3 )( n 4 ) = 6
n = 6 (A outra raiz no at ende s condies do problema.)

matemtica 2m110

que comeam com um elemento escolhido.


De n elementos, escolhe-se um deles para ser primeiro. Permuta-se n 1 elementos.
Pn 1

Anlise combinatria Combinaes

9. Determinar o nmero de permutaes de n elementos

19

17. Das permutaes simples de a, b, c, d, f, quantas

23. Com 3 consoantes e 3 vogais, colocadas alternada-

contm as letras a e c nas posies extremas?

mente, quantas palavras de 6 letras, comeadas por consoantes, possvel formar?

a
c ou c
2 x P3 = 12

18. Dos anagramas da palavra CONVITE, quantos possuem


a slaba VI?
Permutao de 6 elementos: P6 = 720

19. De quantas maneiras diferentes se sacam, sucessivamente, uma a uma, todas as 9 fichas numeradas de 1 a 9,
colocadas numa caixa?
Permutao de 9 elementos, ou seja, P9 = 9! = 362 880

20. De quantas maneiras diferentes se sacam, sucessivamente, uma a uma, todas as 9 fichas numeradas de 1 a 9,
colocadas numa caixa, de modo que a ficha 7 seja a primeira retirada?

Considerando C V C V C V, escreve-se (P3)2 = 36 palavras.

24. Escritos em ordem crescente, os nmeros formados


pelas permutaes simples dos algarismos 1, 2, 3, 4, 5,
que posio ocupar o nmero 43 512?
Ao todo so P5 = 120 nmeros diferentes.
Nmeros comeados em 1: 24
Nmeros comeados em 2: 24
Nmeros comeados em 3: 24
Nmeros comeados em 41: 6
Nmeros comeados em 42: 6
Nmeros comeados em 431: 2
Nmeros comeados em 432: 2
Total: 88
O prximo nmero, o 89., 43 512.

25. Dos anagramas da palavra CONVITE, quantos possuem as letras V e I juntas.


Permutao de C O N V I T E, ou seja, P6 = 720
possvel ter VI e IV
2 P6 = 1 440 anagramas

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO
Sendo 7 fixas, restam oito elementos.
P8 = 8! = 40 320

21. De quantos modos possvel distribuir 5 livros de matemtica, 10 de fsica e 4 de qumica numa prateleira, de
modo que os de mesmo assunto fiquem juntos?

26. Formando os arranjos 3 a 3 de n elementos, de modo


que um deles fique sempre em segundo lugar, verifica-se
que h 20 arranjos. Calcular n.

P3 . P5 . P10 . P4

Considerando que um dos elementos fixo, escreve-se:


A n21 = 20 ( n 1)( n 2 ) = 20 n2 3n 18 = 0

matemtica 2m110

Anlise combinatria Combinaes

No considerando a raiz negatiiva, n = 6

20

22. Em cada carteira de uma fila de 5 carteiras duplas


esto sentados um rapaz e uma moa. De quantos modos
possvel dispor os 10 alunos, de modo que no fiquem
rapazes ou moas juntos?
Considere, inicialmente, rapazes direita e moas esquerda. O nmero
de posies possveis (P5)2.
Colocando as moas direita e os rapazes esquerda: (P5)2
Ou seja, os modos de dispor so 2 . (P5)2 = 28 800

27. Oitos pontos sobre uma circunferncia do origem


a segmentos de reta orientados. Quantos segmentos
existem?


Os segmentos AB e BA so diferentes entre si.
Arranjos simples de oito elementos 2 a 2:
2
A8 = 8 . 7 = 56 segmentos de reta orientados

28. Oitos pontos sobre uma circunferncia determinam


retas. Quantas so determinadas?

31. Quantas diagonais possuem um hexaedro formado


pela unio de duas pirmides triangulares?

As retas AB = BA so combinaes simples de 8 elementos 2 a 2 .


8!
8 . 7
C28 =
=
= 28
( 8 2 )! . 2!
2

O hexaedro formado possui 5 vrtices e 6 faces, assim o nmero de arestas A = V + F 2


A=5+62=9
O nmero de segmentos de retas determinadas pelos 5 vrtices
5!
5 . 4
=
= 10
3! . 2!
2
Descontando as arestas do poliedro: 10 9 = 1
C52 =

29. Numa urna h 5 bolas pretas e 9 vermelhas. De


quantos modos se retiram 5 bolas, sendo duas pretas e
3 vermelhas?
Considerando as bolas pretas e as bolas vermelhas em separaado:
5!
5 . 4
C52 =
=
= 10
2
( 5 2 )! . 2!
9!
9 . 8 . 7
= 84
C39 =
=
6
( 9 3 )! . 3!

32. Considerando duas retas reversas (r) e (s), contendo,


respectivamente, 4 e 5 pontos. Quantos tetraedros so
possveis formar com vrtices nesses pontos?
r

C52 . C39 = 10 . 84 = 840

3 0. Quantos nmeros de algarismos diferentes


compreendidos entre 20 000 e 80 000 existem?

Agrupamentos do tipo combinao simples:


O nmero total de tetraedros formados
5!
4!
5 . 4
4 . 3
C52 . C24 =

=
.
= 60
3! . 2! 2! . 2!
2
2

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO
Trata se de agrupamentos do tipo arranjo simples.

6 .

5
A10

10

=6 .

10 . 9 . 8 . 7 . 6
= 18 144
10

2. UECE Assinale a alternativa na qual se encontra a

torneio em que os jogos so disputados entre duplas. O


nmero de grupos com duas duplas, que podem ser formados com essas 4 pessoas, :
a) 3
Cada pessoa pode formar 3 duplas apenas, logo so
b) 4
apenas 3 as duplas formadas no caso.
c) 6
d) 8
e) 12

quantidade de modos distintos em que podemos dividir


15 jogadores em 3 times de basquetebol, denominados
Vencedor, Vitria e Confiana, com 5 jogadores cada.
a) 3 003
b) 9 009
c) 252 252
d) 756 756
So as combinaes de 15, 10 e 5, tomados em cada grupo
de 5 jogadores.
5

C15 . C10 . C5 = (3 003) . (252) . (1) = 756 756

matemtica 2m110

1. Unifesp-SP Quatro pessoas vo participar de um

Anlise combinatria Combinaes

Testes

21

3. FGV-SP O nmero de segmentos de reta que tm ambas

7. UFJF-MG Uma empresa fornece a seus funcionrios

as extremidades localizadas nos vrtices de um cubo dado :


a) 12
So as combinaes dos 8 vrtices, tomados dois
a dois.
b) 15
8 .7
c) 18
C28 =
= 28
2.1
d) 24
e) 28

um carto de acesso ao seu escritrio e uma senha, que


um nmero com 4 algarismos, escolhidos dentre os elementos do conjunto {1, 2, 3, 4}. No so admitidas senhas
em que um mesmo algarismo aparea 3 vezes ou mais.
Qual o nmero mximo de senhas desse tipo que podero ser oferecidas pela empresa?
a) 204 1) Considere as senhas com os quatro algarismos disb) 208 tintos.
4 . 3 . 2 . 1 = 24 senhas diferentes
c) 240 2) Considere as senhas com repetio, fixe o algarismo 1
d) 252 repetido duas vezes.
e) 256 a) 1, 1 , ? , ? so 3 possibilidades de pares: { 2, 3},

4. UECE Participei de um sorteio de oito livros e quatro DVDs, todos distintos, e ganhei o direito de escolher
dentre estes, trs dos livros e dois dos DVDs. O nmero de
maneiras distintas em que eu posso fazer essa escolha :
a) 32
3
2
Livros: C8 = 56, DVDs : C4 = 6
b) 192
Total : (56) . (6) = 336
c) 242
d) 336

5. Puc-RJ O nmero total de maneiras de escolher


5 dos nmeros 1, 2, 3, ..., 52 sem repetio :
a) entre 1 e 2 milhes.
b) entre 2 e 3 milhes.
c) entre 3 e 4 milhes.
d) menos de 1 milho.
e) mais de 10 milhes.

{2, 4}, {3, 4}


Considerando as permutaes desses elementos, com duas repeties, no caso
o algarismo 1: 4! = 12 senhas diferentes para cada par, o que d o total de
2!
12 . 3 = 36 senhas
Ento, o total 4 . 36 = 144 senhas, nessas condies.
b) 1, 1, 2, 2 so as possibilidades de formar senhas com repetio de duas vezes
o algarismo 1 e duas vezes o algarismo 2. 4! = 6
2!2!
Como podem ser escolhidas 6 dessas duplas repetidas, 6 . 6 = 36
Total: 24 + 144 + 36 = 204 senhas

8. ITA-SP Dentre 4 moas e 5 rapazes deve-se formar


uma comisso de 5 pessoas com, pelo menos, 1 moa e
1 rapaz. De quantas formas distintas tal comisso poder ser formada?
5

Total de grupos com as 9 pessoas: C9 = 125


No caso, so excludos os grupos em que tenham apenas moas ou rapazes. Como so 4 moas, sobra um grupo de rapaz. Ento, o nmero de grupos 126 1 = 125

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO

matemtica 2m110

Anlise combinatria Combinaes

So as combinaes de 52 elementos, tomados 5 a 5.


5
C52 = 2 598 960
Esse valor est compreendido entre 2 e 3 milhes.

22

6. UFU-MG Para participar de um campeonato de


Futsal, um tcnico dispe de 3 goleiros, 3 defensores,
6 alas e 4 atacantes. Sabendo-se que sua equipe sempre jogar com 1 goleiro, 1 defensor, 2 alas e 1 atacante,
quantos times diferentes o tcnico poder montar?
a) 216
b) 432
c) 480
d) 540
1

So combinaes possveis: C3 . C3 . C6 . C4 = 3 . 3 . 15 . 4 = 540

9. FGV-SP Trs nmeros inteiros distintos de 20 a


20 foram escolhidos de forma que seu produto seja um
nmero negativo. O nmero de maneiras diferentes de se
fazer essa escolha :
de 20 elementos negativos, trs
a) 4 940 So as combinaes
3
a
trs:
C
=
1
140
20
b) 4 250
Combinaes de 20 positivos, dois a dois e
c) 3 820 20 negativos, um a um:
2
1
d) 3 640 C20
. C20 = 3 800
e) 3 280 Total: 1 140 + 3 800 = 4 940

10. FGV-SP Uma empresa tem n vendedores que, com


exceo de dois deles, podem ser promovidos a duas vagas de gerente de vendas.
Se h 105 possibilidades de se efetuar essa promoo,
ento o nmero n igual a:
a) 10
b) 11
c) 13
d) 15
e) 17
Combinaes de n elementos, dois a dois: C2n = 210 n = 15
Logo, o total 15 + 2 = 17 vendedores

11. FGV-SP Colocando em ordem os nmeros resultantes das permutaes dos algarismos 1, 2, 3, 4, 5, que
posio ocupar o nmero 35 241?
a) 55.a 2 . (4!) + 3 . (3!) + 1 . (2!) + 1 . (1!) =
b) 70.a = 48 + 18 + 2 + 1 = 69
a
c) 56.a A posio do nmero a 70 ..
d) 69.a
e) 72.a
12. Enem Estima-se que haja, no Acre, 209 espcies de
mamferos, distribudas conforme a tabela a seguir.
Grupos taxonmicos
Artiodctilos
Carnvoros
Cetceos

Nmero de espcies

2
103

Lagomorfos

Marsupiais

16
1

Primatas

20

Roedores

33

Sirnios
Edentados

Determine o maior fator primo de n.

n = 20 . 19 . 18 . 17 . 16 .....3 . 2 . 1
O maior fator primo o nmero 19.

15. Unicamp-SP Sabendo que nmeros de telefone no comeam com 0 nem com 1, calcule quantos diferentes nmeros de telefone podem ser formados com
7 algarismos.
So 8 algarismos para iniciar e, depois, sempre 10 algarismos. Como fica
o total: 8 . 10 . 10 . 10 . 10 . 10 . 10 = 8 000 000

4
18

Quirpteros

Perissodctilos

14. UFRJ Seja n = 20!

1
10

16. Fuvest-SP Considere todas as trinta e duas


sequncias, com cinco elementos cada uma, que podem
ser formadas com os algarismos 0 e 1. Quantas dessas
sequncias possuem pelo menos trs zeros em posies
consecutivas?
a) 3
d) 12
b) 5
e) 16
c) 8 So 8 possibilidades: 00011, 10001, 11000, 00001,
00010, 01000, 10000, 00000

17. Ufes Um shopping center possui 4 portas de


entrada para o andar trreo, 5 escadas rolantes ligando o
trreo ao primeiro pavimento e 3 elevadores que conduzem do primeiro para o segundo pavimento.
De quantas maneiras diferentes uma pessoa, partindo de fora do shopping center, pode atingir o segundo
pavimento usando os acessos mencionados?
a) 12
d) 23
b) 17
e) 60
c) 19

Total
EXCLUSIVO
PARA209PROFESSORES CONVENIADOS AO
Deseja-se realizarSISTEMA
um estudo comparativo
entre trs
DE
ENSINO DOM BOSCO
dessas espcies de mamferos uma do grupo cetceos,

13. ITA-SP Determine quantos nmeros de 3 algarismos podem ser formados com 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7, satisfazendo seguinte regra: o nmero no pode ter algarismos
repetidos, exceto quando iniciar com 1 ou 2, caso em que
o 7 (e apenas o 7) pode aparecer mais de uma vez.
Assinale o resultado obtido.
a) 204 Iniciado por 1, 2 , 3, 4, 5, 6, 7:
b) 206 7 . (6 . 5) = 210 nmeros sem repetio de algarismos
Iniciado por 1: 177 (nmero com algarismos repetidos)
c) 208 Iniciado por 2: 277 (nmero com algarismos repetidos)
d) 210 Total: 210 + 2 = 212
e) 212

Pela contagem: 4 . 3 . 5 = 60

18. UFPE Na figura a seguir temos um esboo de


parte do centro da cidade do Recife com suas pontes. As
setas indicam o sentido do fluxo de trfego de veculos.
De quantas maneiras, utilizando apenas o esboo, poder uma pessoa ir de carro do ponto A ao ponto B (marco
zero) e retornar ao ponto de partida, passando exatamente por trs pontes distintas?

matemtica 2m110

outra do grupo primatas e a terceira do grupo roedores.


O nmero de conjuntos distintos que podem ser
formados com essas espcies para esse estudo igual a:
a) 1 320
Princpio da contagem: 2 . 20 . 33 = 1 320
b) 2 090
c) 5 845
d) 6 600
e) 7 245

Anlise combinatria Combinaes

T & C Amaznia. ano 1, n.. 3. dez. 2003.

23
a) 8
b) 13
c) 17

d) 18
So 9 possibilidades no sentido hoe) 20

rrio e 8 no sentido anti-horrio, no


total de 17 maneiras.

19. Unaerp-SP Uma fechadura de segredo possui


4 contadores que podem assumir valores de 0 a 9 cada
um, de tal sorte que, ao girar os contadores, esses nmeros podem ser combinados, para formar o segredo e abrir
a fechadura. De quantos modos esses nmeros podem ser
combinados para se tentar encontrar o segredo?
a) 10 000
Pela contagem: 10 . 10 . 10 . 10 = 10 000
b) 64 400
combinaes, pois pode existir repetio.
c) 83 200
d) 126
e) 720

20. Unaerp-SP Numa urna escura, existem 7 meias


pretas e 9 meias azuis. O nmero mnimo de retiradas ao
acaso (sem reposio) para que se tenha, certamente, um
par da mesma cor :
So 3. Ao escolher duas, no se
d) 9 tem certeza, mas com a terceira
a) 2
b) 3
e) 10 forma-se o par.
c) 8

21. PucCamp-SP Seja o conjunto A = {1, 2, 3, 5, 7, 11, 13,


17, 19}. Quantos produtos de 4 fatores distintos, escolhidos
entre os elementos de A, contm o fator 5 e so pares?
a) 21
Devem ter o 2 e o 5, logo so as combinaes de
7 elementos, 2 a 2.
b) 24
7.6
c) 35
C27 =
= 21
2.1
d) 42
e) 70

24. UFMG Duas das cinquenta cadeiras de uma sala


sero ocupadas por dois alunos. O nmero de maneiras
distintas possveis que esses alunos tero para escolher
duas das cinquenta cadeiras, para ocup-las, :
a) 1 225
d) 49!
b) 2 450
e) 50!
c) 5!
So as 50 vezes 49 possibilidades.
50 . 49 = 2 450

25. UFC-CE Atualmente, as placas dos veculos so


formadas por trs letras seguidas de quatro algarismos.
Considerando essas informaes, calcule o nmero de placas distintas que podem ser fabricadas, iniciadas pelas letras
HUI, nessa ordem, e cujo ltimo algarismo seja mpar.
Se o ltimo mpar, ento: 10 . 10 . 10 . 5 = 5 000 placas

26. UFBA Com os dgitos 1, 2, 3, 4, 6 e 8, podem-se


formar x nmeros mpares, com trs algarismos distintos
cada um. Determine x.
O final pode ser 1 ou 3, logo: (5) . (4) . (2) = 40

27. UFRGS-RS O nmero de mltiplos de trs, com quatro algarismos distintos, escolhidos entre 3, 4, 6, 8 e 9 :
a) 24 So nmeros cuja soma dos algarismos so mltiplos de 3.
b) 36 {3, 4, 6, 8} ou {4, 6, 8, 9} ou {3, 4, 8, 9}
c) 48 Permutaes de 4 elementos, por 3 vezes em separado:
3 . (4!) = 72
d) 72
e) 96

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO
22. Fuvest-SP Numa primeira fase de um campeona-

matemtica 2m110

Anlise combinatria Combinaes

to de xadrez, cada jogador joga uma vez contra todos os


demais. Nessa fase foram realizados 78 jogos. Quantos
eram os jogadores?
So as combinaes de "n" elementos, 2 a 2.
a) 10
n . ( n 1)
b) 11
C2n = 78
= 78
2
c) 12
n2 n 156 = 0
d) 13
n = 13
e) 14

24

23. UFMG Observe o diagrama.


R

28. Mack-SP Os nmeros pares com 4 algarismos distintos, que podemos obter com os elementos do conjunto
{0; 3; 4; 5; 6; 7; 8}, so em nmero de:
Final zero: (6 . 5 . 4) = 120
a) 360
Final 4 ou 6 ou 8: (5 . 5 . 4 . 3) = 300
b) 420
Total: 120 + 300 = 420
c) 640 Teste 29
d) 520 Comeando pelo algarismo 2: (5 . 3 1 = 14 nmeros)
e) 380 Comeando por 3, 5, 9: (3 . 5 . 4 = 60 nmeros)
Comeando por 4, 6, 8: (5 . 3 . 3 = 45 nmeros)
Total: 14 + 60 + 45 = 119 nmeros

29. PucCamp-SP Usando os algarismos 2, 3, 4, 5,

S
O nmero de ligaes distintas entre X e Z :
a) 39 So as possibilidades XRYZ ou XYZ ou XSYZ ou XRZ ou
b) 41 XSZ.
c) 35 (3 . 3 . 2) + (1 . 2) + (3 . 2 . 2) + (3 . 1) + (3 . 2) =
= 18 + + 2 + 12 + 3 + 6 = 41
d) 45

6, 8 e 9, sem repetio, quantos nmeros pares de trs


algarismos e maiores que 234 se podem formar?
a) 110
d) 129
b) 119
e) 132
c) 125

30. UFRGS Quantos nmeros inteiros positivos, com


3 algarismos distintos, so mltiplos de 5?
a) 128
d) 162
b) 136
e) 648
c) 144
8 . 8 + 9 . 8 = 64 + 72 = 136 nmeros

Binmio de Newton
Wayn e Shiple y

Um casal de coelhos teve cinco filhotes. Quais as possibilidades


de resultado quanto ao sexo dele?
Resultados possveis:

um macho e
quatro fm
ea s

eas
trs machos e duas fm

cinco machos

quatro machos e uma fmea

cinco fmeas
fmeas
dois machos e trs
Para cada filhote h duas possibilidades, logo a chance de ser macho ou fmea de 1/2 ou 50%.
Para cada nascimento sempre h 1/2 de possibilidade de ser macho ou fmea. Nesse caso, tratando-se de cinco
filhotes, so 2 . 2 . 2 . 2 . 2 = 32 possibilidades.
Como descobrir qual a possibilidade de nascerem dois machos e trs fmeas?

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


TringuloSISTEMA
de Pascal DE ENSINO DOM BOSCO

1
1

Tringulo de Pascal tal como apresentado por


ChuShih-chieh, extrado do livro Histria ilustrada
da cincia, da universidade de Cambridge.

1+1=2
2+1=3
1+3+1=5
3+4+1=8
1 + 6 + 5 + 1 = 13
4 + 10 + 6 + 1 = 21

10

10

15

20

15

21

35

35

21

matemtica 2m110

H indcios de que matemticos chineses, entre os anos de 960 e 1126, j


estudavam associaes entre sries de nmeros ligadas s permutaes e combinaes de objetos.
Outro matemtico clebre envolvido com o tringulo Fibonacci (11801250). Sua famosa sequncia de nmeros tambm aparece no tringulo de
Pascal.
(1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, ...)
Anlise combinatria Binmio de Newton

A matemtica apresenta curiosidades, dentre elas o tringulo de


Pascal Tartaglia, que facilita o
clculo do nmero de combinaes
simples e dos coeficientes dos termos
no desenvolvimento da potncia de
um binmio.

25
1

Orientao ao
professor 6
Responde-se essa
pergunta desenvolvimento do bi- Blaise Pascal (1623-1662)
nmio (x + a)5 e a
Pascal, filsofo, matemtico e fsico francs, ininterpretao dos
c o e f i c i e n t e s d e ventou a primeira
cada termo desse mquina de calcular
binmio. Pelo tringulo de Pascal, mecnica com apesimples identificar nas 19 anos. Foi preos coeficientes dos cursor da teoria da
termos.
probabilidade, jun1
11
to com Fermat.
121
autor de Novas ex1331
perincias sobre o
14641
1 5 10 10 5 1
vcuo (16 47), Le s
..........................
provinciales (As
Os coeficientes do
5
binmio (x + a) provinciais, 1657) e
so
Pensamentos (psBlaise Pascal, grande
1 5 10 10 5 1
matemtico e fsico francs.
tumo,
1670).
Desenvolvendo o
binmio:
(x + a)5 = 1 . x5 +
+ 5x4a + 10x3a2 +
+ 10x2a3 + 5xa4 +
+ a5
Para calcular a possibilidade de nascer
dois machos e trs
fmeas ou qualquer
Os coeficientes do tringulo de Pascal ou nmeros
outra relacionada
binomiais esto associados a coeficientes dos termos de
com os cinco filhon
tes, substituem-se um binmio do tipo (x + a) , sendo n um nmero inteix = 1/2 e a = 1/2, ro e positivo.
pois tanto macho
Representao dos nmeros binomiais:
quanto fmea tm
50% de chance. n
O termo que se re- p , em que n e p so inteiros e positivos e p n.
laciona com dois
machos e trs f- n
n!
a representao da combinao
= Cpn =
meas 10x 2 a 3 . p
p!( n p )!

Substituindo
de n elementos agrupados p a p.

Saiba mais

Oriundo de famlia muito pobre, s aos 14 anos


e pelos prprios meios Tartaglia aprendeu a escrever.
Tornou-se engenheiro e professor de matemtica. Fez
trabalhos importantes demonstrando muitos conhecimentos de aritmtica, geometria, lgebra, balstica
e esttica.
Tartaglia contribuiu
para a matemtica com
a resoluo das equaes
cbicas de terceiro grau.
Escreveu o Tratado geral
dos nmeros e medidas,
que contm regras de
aritmtica, lgebra, geometria e fsica.

domnio pblico

domnio pblico

Nicolo Fontana Tartaglia (1499-1557)

Tartaglia nasceu em Brescia, Itlia.

Nmeros binomiais

matemtica 2m110

Anlise combinatria Binmio de Newton

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES


CONVENIADOS AO
No tringulo de Pascal, os termos equidistantes dos
so complementares. Verifica-se a propriedade
SISTEMA DE ENSINOextremos
DOM
BOSCO
pelo fato de as taxas serem complementares.

26

5
5!
5 . 4 . 3!
=
= 10
=
!
!
2
3
2 . 1 . 3!
2

4
4!
4 . 3!
=
=4
=
!
!
1
3
3!
1

Dois nmeros binominais so complementares se apresentam o mesmo numerador e se a soma de suas classes
igual a esse numerador.
5 5
= 3 + 2 = 5
3 2
7 7
= 3 + 4 = 7
3 4

Numa das linhas do tringulo de Pascal, os termos


so 1 4 6 4 1
O segundo e o quarto termo so iguais, procedentes
de nmeros binomiais complementares.
4 4
=
1 3

Relao de Stifel
No tringulo de Pascal, vale a relao de Stifel entre os
nmeros binomiais, a saber:
n n 1 n 1

+
=
p p 1 p
6 5 5
= +
4 3 4
Os chineses observaram que os coeficientes do desenvolvimento de um binmio do tipo (x + 1) n apresentavam
uma regularidade.
(x + 1)1 = x + 1 Os coeficientes so 1, 1
(x + 1)2 = x 2 + 2x + 1 Os coeficientes so 1, 2, 1
(x + 1)3 = x 3 + 3x 2 + 3x + 1 Os coeficientes so 1,
3, 3, 1.
De acordo com essa regularidade, dispensa-se o desenvolvimento da potncia e obtm-se somente os coeficientes.

Como montar o tringulo de Pascal:

Cada termo obtido pela soma de dois elementos da linha anterior.


Esses nmeros so combinaes, por exemplo, na
sexta linha.

C06 = 1; C16 = 6; C26 = 15; C36 = 20; C46 = 15; C56 = 6;
C66 = 1
Existe simetria dos termos em relao ao termo
central ou aos termos mdios.

1+1

x = 1/2 e a = 1/2:
1 0 x 2a 3 = 1 0 .
2

1 1
. =
2 2
10
5
1 3 + 3 1
=
=
32 16
1 4 6 4 1
probabilidades.
Proponha aos alu1 5 10 10 + 5 1
nos:
1 6 15 20 15 6 1
a) Qual a probaEixo de simetria
bilidade de nasce1 7 21 35 35 21 7 1
rem trs machos e
1 6 15 20 15 6 1
duas fmeas?
Observe as seguintes regularidades:
b) Relacione o re1 7 21 35 35 21 7 1
O primeiro e o ltimo elementos de cada linha so
sultado encontraiguais a 1.
do com a probabiOrientao ao professor 7 Aproveite o texto para falar sobre o grande matemti- lidade de nascerem
co e fsico Sir Isaac Newton. Caso tenha tempo, pea para os alunos fazerem um levan- dois machos e trs
tamento de suas descobertas.
fmeas.
c) Esse resultado
est relacionado
Isaac Newton nasceu em 25 de conta os estudos de Galileu e Kepler,
Em 1687, Newton publicou sua aos nmeros bidezembro de 1642, na Inglaterra. Teve alm de suas prprias experincias mais importante obra, Philosophiae nomiais?
d) Qual a probasade extremamente frgil nos pri- e clculos, Newton formularia essa naturalis principia mathematica bilidade de nascemeiros meses de vida e cedo perdeu o ideia no seguinte princpio: A veloci- (Princpios matemticos da filosofia rem quatro machos
e uma fmea?
pai, sendo criado pelos avs quando a dade da queda proporcional fora
e) E qual a probame se casou novamente. Consta que da gravidade e inversamente proporbilidade de nascerem cinco fno se destacava muito nos estudos cional ao quadrado da distncia at o
meas?
antes da adolescncia e que adorava fi- centro da Terra.
Esse exemplo
As experincias de Newton com
car inventando e construindo pequeuma das aplicaes interessantes
nos objetos, desde pipas at relgios a luz tambm possibilitaram descoda matemtica na
bertas surpreendentes. A mais cosolares e de gua.
gentica. Essa parte da biologia deUm tio que traba lhava na nhecida delas foi conseguida quando
pende muito dos
Universidade de Cambridge per- deixou um pequeno feixe de luz do
estudos de procebeu suas tendncias e conseguiu sol penetrar numa sala escura e atrababilidades e dos
binmios do tipo
lev-lo para estudar nessa instituio. vessar um prisma de vidro. Verificou
(x + a)n, sendo n
Durante os anos em que l permane- que o feixe se abria ao sair do prisma,
inteiro e positivo.
ceu, no foi considerado excepcional- revelando ser constitudo de luzes de
Note que a soma
das probabilidamente brilhante, mas, mesmo assim, diferentes cores, dispostas na mesma
des de x e a ocordesenvolveu um recurso matemtico ordem em que aparecem no arco-ris.
rerem semque ainda hoje leva seu nome: o bin- Para que elas no fossem acrescidas natural). Nessa obra, incluiu todos os pre igual a 1.
pelo prprio vidro, fez o feixe colo- seus conhecimentos cientficos. Ali H casos em
mio de Newton.
que as probaNa poca em que se formou, uma rido passar por um segundo prisma. constam, por exemplo, suas ilustres bilidades no
epidemia de peste assolava Londres, Como resultado, as cores uniram-se trs leis do movimento, que lhe per- so iguais a
o que o fez retirar-se para a fazenda novamente, provando que sua reu- mitiram formular matematicamente 5 0 % , m a s
75% e 25%.
da me. Foi ali que fez sua observa- nio formava outro feixe de luz bran- o valor da fora de atrao entre dois Ento, subscorpos quaisquer, em qualquer par- tituem-se
o mais famosa: ao ver uma ma ca, igual ao inicial.
Newton e o matemtico alemo te do universo. Embora soubesse que x = 3/4 (75%)
cair de uma rvore. Esse fenmeno
e a = 1/4
corriqueiro o levou a pensar que ha- Gottfried Wilhelm Leibniz criaram a gravidade era constante, esse valor (25%), nos
veria uma fora puxando a fruta para independentemente e, para com- ainda permaneceria desconhecido termos do bia terra e que essa mesma fora tam- plicar as coisas, quase ao mesmo por um sculo, at ser determinado nmio desenvolvido.

1 2

Leitura complementar

tempo o clculo infinitesimal, com


base nos estudos feitos pelo francs
Pierre de Fermat.

por Cavendish.

Disponvel em: <http://www.somatematica.com.br/biograf/newton.php> Acesso em: 25 jul. 2008. (Adaptado)

matemtica 2m110

bm estaria puxando a Lua, impedindo-a de escapar de sua rbita, espao


afora. S bem mais tarde, levando em

Anlise combinatria Binmio de Newton

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO

27

Desenvolvimento de um binmio
Considere algumas potncias de um binmio do tipo
(x + a), em que x o primeiro termo e a, o segundo termo.
(x + a) 0 = 1
(x + a)1 = x + a
(x + a)2 = x 2 + 2ax + a2
(x + a)3 = x 3 + 3ax 2 + 3a2x + a3
Observando essas potncias com o objetivo de estabelecer critrios para desenvolver potncia de grau superior a trs, so feitas as seguintes anotaes:
I. O nmero de termos do desenvolvimento igual
ao expoente do binmio mais uma unidade.

expoente 0: 1 termo

expoente 1: 2 termos

expoente 2: 3 termos e assim por diante
II. O desenvolvimento ordenado comea com o primeiro termo do binmio elevado ao expoente
dado, decrescendo para esse primeiro termo e
crescendo para o segundo termo do binmio.

III. Em relao aos coeficientes dos termos do desenvolvimento, constata-se que os chineses j tinham mostrado que existe um critrio para essa formao.
1

10

10

15

20

15

21

35

35

21

28

56 70

36 84 126 126 84 36 9

10

45

120 210 252 210 120 45

10

11

55

165 330 462 462 330 165 55

11

12

66 220 495 792 792 495 220 66 12

Esses so os coeficientes do desenvolvimento dos


binmios de (x + a)1 at (x + a)12.

56 28

1
8

1
1

Tringulo de Pascal

Sem considerar os valores dos coeficientes,


(x + a)10, o desenvolvimento do binmio
x10 + k1ax9 + k2a2x8 + k3a3x7 + k4a4x6 + k5a5x5 +
+ k6a6x4 + k7a7x 3 + k8a8x 2 + k9a9x + a10

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO
Atividade

Utilizando os coeficientes do tringulo de Pascal, desenvolva as potncias de binmios.


a) (x + a) 4 =
(x + a)4 = k1x4 + k2ax3 + k3a2x2 + k4a3x + k5a4
Usando os coeficientes 1, 4, 6, 4:
1 (x + a)4 = x4 + 4ax3 + 6a2x2 + 4a3x + a4

b) (x + 2) 6 =

matemtica 2m110

Anlise combinatria Binmio de Newton

(x + 2)6 = x6 + 6 . 2 . x5 + 15 . 22 . x4 + 20 . 23 . x3 + 15 . 24 . x2 + 6 . 25 . x + 26 = (x + 2)6 = x6 + 12x5 + 60x4 + 160x3 + 240x2 + 192x + 64

28

c) (x 3)5 =

(x 3)5 = x5 + 5 . (3) . x4 + 10 . (3)2 . x3 + 10 . (3)3 . x2 + 5 . (3)4 . x + (3)5


(x 3)5 = x5 15x4 + 90x3 270x2 + 405x 243

Soma dos coeficientes de um binmio


No binmio (x + a)3 = x 3 + 3ax 2 + 3a2x + a3, os coeficientes somados representam 1 + 3 + 3 + 1 = 8
Para calcular a soma dos coeficientes de um binmio,
no necessrio desenvolv-lo, para ento calcular a soma
dos coeficientes. Basta substituir as letras pela unidade,
pois os valores numricos no so afetados.

No caso do binmio (x + a)3 = x 3 + 3ax 2 + 3a2x + a3,


ao serem trocadas as letras x e a pela unidade, obtm-se
(1 + 1)3 = 13 + 3 . 1 . 12 + 3 . 12 . 1 + 13 = 1 + 3 + 3 + 1 = 8

Atividades

1. Calcule a soma dos coeficientes de cada um dos

c) (x a) 8

binmios.
a) (x + 2)3

(1 1)8 = 08 = 0

(1 + 2)3 = 33 = 27

2. Calcule o valor de n, se a soma dos coeficientes do binmio (2x + 1)n for igual a 243.

b) (3y x 2) 4

(3 1)4 = 24 = 16

Troca-se a letra x = 1 e obtm-se (2 + 1)n = 243 3n = 243 n = 5

Termo geral do desenvolvimento


O termo geral de um desenvolvimento de
(x + a)n Tp + 1 = Cnp . ap . xn p
n expoente ao qual elevado o binmio
p + 1 posio do termo no desenvolvimento
Cnp combinao simples de n elementos tomados p a p
a segundo elemento do binmio
x primeiro elemento do binmio

4. Qual o termo mdio no desenvolvimento de

1
3 y2 +

2y3

1
No desenvolvimento de 3 y 2 +

y3
2

e o termo central o quinto.

so 9 termos,

1
. ( 3 y 2 )8 4
T5 = C84 .
2y3

2 8 35
1
T5 = 70 .
. 81 . y 8 =
16 y12
8 y4
2 835
O termo central
8 y4

EXCLUSIVO
PARA dePROFESSORES
CONVENIADOS AO
1. Calcule o 4. termo do desenvolvimento
(x + a)
T
=C .a .x
DE ENSINO DOM BOSCO
T =T
Implica SISTEMA
p = 3 (p + 1 = 4)
4

np

p+1

3
. a3 . x15 3 455 . a3 . x12
T4 = C15
T4 = 455 . a3 . x12

Atividades

2. Desenvolva o binmio ( x + 2 )6
Desenvolvimento do binmio (x + a) 6 aplicando o
tringulo de Pascal:
(x + a)6 = x6 + 6ax5 + 15a2x4 + 20a3x3 + 15a4x2 + 6a5x + a6
No caso de x = x e a = 2, substituindo no desenvolvimento:
(x +

2 )6 = x 6 + 6 .

( 2x 2y )5
( a b )5 = a5 5ba4 + 10 b2 a3 10 b3 a2 + 5b 4 a b5
a = 2x
25 x

2x5 + 15 . ( 2 )2 x 4 +

e b = 2y

5 . 2y . 24 x + 10 . 22 y . 23 x 10 . 23 y . 22 x + 5 . 24 y . 2x 25 y

25 x 5 . 2y + 4 x + 10 . 22 y + 3 x 10 . 23 y + 2 x + 5 . 24 y + x 25 y

+ 20 . ( 2 )3 x 3 + 15 . ( 2 )4 x 2 + 6 . ( 2 )5 x + ( 2 )6
(x +

1. Desenvolva (2x 2y)5.

2 )6 = x 6 + 6 2x 5 + 30x 4 + 40 2x 3 +

+ 60x 2 + 24 2x + 8

12

3. Calcule o sexto termo no desenvolvimento de k 1


k

p
Tp +1 = C12
. ap . xm p , considerando:

Tp +1 = T6 p = 5
5

5 . 1 . ( k )7
x = k
T6 = C12

k
a = 1

k
1
. k 7 = 7 9 2k 2
T6 = 792 .
5
k

T6 = 792k 2

2. Determine o quarto termo no desenvolvimento de


(2x + 3) 6.
p

Tp +1 = Cm . ap . x m p
T4 = C36 . 33 . (2x)3 = 20 . 27 . 8 . x 3 = 4 320 x 3
T4 = 4 320 x3

matemtica 2m110

p+1

Anlise combinatria Binmio de Newton

15

p
n

29

3. Um dos termos do desenvolvimento de 2 y 2 + 1


y

16ky7. Calcule o valor de k.


p

5. Determine o quinto termo do desenvolvimento de


(x 2 + x + 1)9
O quinto termo do dcimo quarto grau em x, fazendo [x2 + (x + 1)]9

p 1
Tp +1 = C8 . . ( 2 y 2 )8 p
y
Comparando apenas a variveel y :

Possibilidades de obter x14 (quinto termo):


T3 = C29 . ( x + 1)2 . ( x 2 )7 = 36 . ( x 2 + 2 x + 1) . x14

1
. ( y 2 )8 p = y 7 y p . y16 2 p = y 7 y 3 p +16 = y 7
y
3p + 16 = 7 p = 3

36 . 1 . x14

Retomando o termo geral:


Igualdade dos termos
1

T4 = C38 .
. 32 . y10 = 5 6 . 32 . y 7
y3

T5 = C94 . ( x + 1) 4 . ( x 2 )5 = 126 . ( x 4 + 4 x 3 + 6 x 2 + 4 x + 1) . x10


126 . x14

56 . 56
32 .. 32
y 7 = 16 . k . y 7
k=
= 112
16

T5 = 36 x14 + 252 x14 + 126 x14 = 414x14

T4 = C39 . ( x + 1)3 . ( x 2 )6 = 84 . ( x 3 + 3 x 2 + 3 x + 1) . x12


84 . 3 . x14

O termo p r ocurado no desenvolvimento de (x 2 + x + 1)9

4. Calcule o valor de ( 3 1)5


( 3 1)5 = ( 3 )5 + 5 . ( 1) . ( 3 ) 4 + 10 . (1)2 . ( 3 )3 +
+ 10 . (1)3 . ( 3 )2 + 5 . (1) 4 . ( 3 ) + (1)5
( 3 1)5 = 9 3 45 + 30 3 30 + 5 3 1 = 44 3 - 76

Testes

EXCLUSIVO
PARA PROFESSORES
CONVENIADOS AO
1. Osec-SP Seja dado
3. UFBA O coeficiente de x no desenvolvimento de
(2x + y) = ........................... + 60x y + 12xy + y
DOM
1
SISTEMA DE ENSINO
BOSCO
5x +
:
No desenvolvimento desse binmio foram escritos

2 4

matemtica 2m110

Anlise combinatria Binmio de Newton

30

apenas os trs ltimos termos. Sabendo-se que m inteiro; 2 < m < 20, e que os termos foram ordenados segundo
as potncias de x em ordem decrescente, ento, o segundo termo do desenvolvimento :
a) 6x5y
Observando o desenvolvimento e o bib) 12x5y
nmio dado, conclui-se que m = 6
c) 24x5y
T2 = C16 . (y)1 . ( 2 x )6 1
d) 192x5y
6 . 25 . yx5 = 192 x5 y
e) 125x5y
5

2. UFSCar-SP Calcule o termo independente de x no

ferena
terceiro
a)
b)
c)
d)
e)

192x y

15

1
desenvolvimento de x
2
x

a) 1
b) 3 003
c) 30
d) 1 225
Considerando apenas a varivel no termo geral:
e) 425
p

Tp +1 = C15

1
1
. . x15 p . x15 p = x 0
2
x
x2

x 2 p . x15 p = x 0 x 2 p +15 p = x 0
2p + 15 p = 0 3p = 15 p = 5
5

5 . 1 . ( x )15 5 = 3 003
T6 = C15
2
x

a)
b)
c)
d)
e)

p 1
. ( 5 x 3 )7 p x 2 . ( x 3 )7 p = x 7
Tp + 1 = C7 .
x

x
p
p

+ 21 3 p
35
= x7
x 2 . x 21 3 p = x 7 x 2
125
p
+ 21 3p = 7 p + 42 6 p = 14
280
2
875
7p = 14 42 7p = 2 8 p = 4
4 375
4

1
. ( 5 x 3 )3 = 35 . x 2 . (125 x 9 ) =
T5 = C74 .
x

= 4 375
5x 7
n

4. Mack-SP No desenvolvimento de x x + 1 , a di4

entre os coeficientes binomiais do segundo e do


termos 44. Ento:
2
2
1
1
T3 = Cn2 . . ( x x )n 2 C2n .
n=7
4
4
n=8
1
1
1
n=9
T2 = C1n . . ( x x )n 1 C1n .
4
4
n = 10
2
1
1
n = 11
C2 .
C1 .
= 44
n

Considerando apenas o coeficiente binominal:


n!
n . ( n 1)
n!
= 44
n = 44

2
( n 2 )! . 2! ( n 1)! . 1!
n2 n 2n = 88 n2 3n 88 = 0
n' = 8 (No pode ser considerada.)

n" = 11

5. PUC-RJ O coeficiente de a13 no binmio (a + 2)15 :


a)
b)
c)
d)
e)

105
210
360
420
480

Frmula do termo geral: Cnp . ap . xn p


Substituindo os valores do binmio dado:
p
C15
. 2p . a15 p
Ento: 15 p = 13
Logo: p = 2
2 . 2 2 = (105) . 4 = 420
Substituindo: C15

6. FGV-SP Sendo k um nmero real positivo, o terceiro


termo do desenvolvimento de (2x + k)12, ordenado segundo expoentes decrescentes de x, 6610. Assim, correto
afirmar que k igual a:
a) 1/66 Frmula do termo geral: Cnp . ap . xn p
b) 1/64 Substituindo os valores do binmio dado:
2
2
12 k = 66 . k 2 . (2) 12 k . x 12 k
c) 1/58 C12 . k . (2x)
Ento: 12 k = 10; k = 2
d) 1/33 O termo 66 . k2 . (1 024) = 66
e) 1/32 k2 = 1/1 024 k = 1/32

7. UFPel-RS Considere o desenvolvimento do binmio


[2x + (1/2)]10 segundo as potncias decrescentes de x. A
razo entre os coeficientes do terceiro e do quinto termos,
nessa ordem, igual a:
a) 20/11
2 . (1/2) 2 . 2 8
Coeficiente do 3o. termo: C10
b) 21/10
o. termo: C 4 . (1/2) 4 . 2 6
Coeficiente
do
5
10
c) 22/9
Dividindo-se os termos:
d) 23/8
(45) . (64) / (210) . (4) = 24/7
e) 24/7

10. UFSM-RS Desenvolvendo o binmio (2x 1) 8, o


quociente entre o quarto e o terceiro termos :
a) 4 4o. termo:
8.7.6
. (1) . 32x5 = 1 792 . x5
b) x C38 . (1)3 . (2x)5 =
3.2.1
3o. termo:
c) x
2
2
6
6
6
d) 1/x C8 . (1) . (2x) = 28 . (1) . 64 . x = 1 792 . x
e) 4x Dividindo o quarto pelo terceiro termo: 1/x

11. FGV-SP No desenvolvimento de (x 3 + y2)10, o coeficiente do termo mdio igual a:


a) 630
5 . (x 3) 5 . (y 2) 5
6o. termo: C10
b) 120
10 . 9 . 8 . 7 . 6
5
c) 252 O coeficiente igual a C10 = 5 . 4 . 3 . 2 . 1 = 252
d) 210
e) 180

12. FCM-RJ No desenvolvimento de (x + 2/5x) 8, o termo independente de x o:


a) 4.
C8p . (2/5x)p . x8 p
b) 5.
Operando apenas com os expoentes de x:
c) 6.
x8 p . xp = x8 2p
d) 7.
Ento: 8 2p = 0 p = 4 (5o. termo)
e) 8.

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO
13. Mack-SP Um dos termos no desenvolvimento de

Frmula do termo geral: Cnp . ap . xn p


5 . b 5 . a 5 = 252, resulta a . b = 1
Substituindo os valores do binmio C10
Sendo (a + b)10 = 1 024, tem-se a = b = 1

9. Fatec-SP Para que o termo mdio do desenvolvimento do binmio (sen x + cos x) 6, segundo as potncias
decrescentes de sen x, seja igual a 5/2, o arco x deve ter
sua extremidade pertencente ao:
a) primeiro ou segundo quadrantes.
b) primeiro ou terceiro quadrantes.
c) segundo ou terceiro quadrantes.
d) eixo das abscissas.
e) eixo das ordenadas.
p
p
np
Frmula do termo geral: Cn . a . x
Substituindo os valores do binmio
C63 . (sen x)3 . (cos x)3 = 5/2, logo: (sen x . cos x)3 = 1/8
sen x . cos x = 1/2
Ento: sen 2x = 1 2x = 90 ou 2x = 270 x = 45 ou x = 135

14. UFPA Qual o valor do termo mdio de (2x + 3y)8?


a)
b)
c)
d)
e)

70 x4 . y4
90 720 . x4 . y4
90 720 . x5 . y4
90 720 . x4 . y5
90 720 . x5 . y5

5o. termo, sendo p = 4


C48 . (3y)4 . (2x)4 = 90 720 x4 . y4

15. UFRGS-RS O termo independente de x no binmio (x + 1/x)10 igual a:


p
p
C10
. (x1)p . x10 p = C10
. x10 2p
a) 120
10

2p
=
0

p
=
5

6o. termo
b) 252
5
O valor C10
= 252
c) 1/252
d) 30 240
e) 1/30 240

matemtica 2m110

e se o 6. termo do desenvolvimento binomial igual a 252,


ento:
a) a = 1/2 e b = 3/2
b) a = 3 e b = 1
c) a = 2/3 e b = 4/3
d) a = 1/3 e b = 5/3
e) a = 1 e b = 1

(x + 3a)5 igual a 360 x 3. Sabendo-se que a no depende de x, quais so os valores de a?


a) 1
C5p . (3a)p . x5 p = C5p . 3p . ap . x5 p = 360 x3
b) 2
5p=3p=2
C25 . a2 . 32 = 360 a2 = 4 a = 2
c) 3
d) 4
e) 5
Anlise combinatria Binmio de Newton

8. UFPI Se a e b so nmeros reais tais que (a + b)10 = 1 024

31

16. Unitau-SP Sendo n 0, o(s) valor(es) de n tal que


( n + 1)! n!
= 7n so:
( n 1)!
( n + 1)! n!
= 7n
a) 7
( n 1)!
b) 0 e 7
( n + 1) . n . ( n 1)! n . ( n 1)!
= 7n
c) 0 e 10
( n 1)!
d) 1
( n + 1) . n n = 7n
e) 0 e 1
n2 7n = 0

18. Unitau-SP O termo


independente de x no desen6
volvimento de x + 1 :

a) 10
O termo geral
b) 30
k
6
c) 40
1
Tk +1 = . x 6 k .
d) 16
x
k
e) 20
6
6
Tk +1 = . x 6 k . x k = . x 6 2 k
k
k

Para que o termo seja independente de x, tem-se:


6 2k = 0
K=3
Por tan to

n = 0 ( No convm.)
n=7

n!
17. Fuvest-SP Lembramos que = p! ( n p )! .
p

6
a) Calcule
4

12
4

b) Simplifique a frao
.
12
5

c) Determine os inteiros n e p de modo que:
n

p
=
1

p + 1
=
2

6
6!
6 . 5 . 4!
=
= 15
a) =
4! . 2
4 4! . 2!
12
12!

4 4! . 8! 7! . 5! 5

=
b) =
=
12!
12
4 ! . 8! 8

5 5! . 7!

p +
3

6
T3+1 = . x 6 2
k
T4 = 20

. 3

19. FEI-SP A soma de todos os coeficientes do desenvolvimento de (14x


a) 0
b) 1
c) 1
d) 331 237
e) 1 973 747

13y)237 :
A soma dos coeficientes do desenvolvimento do
binmio (14x 13y)237
Sc = (14x 13y)237 = 1

20. UEL-PR Se um dos termos do desenvolvimento do

binmio (x + CONVENIADOS
a) , com a R, 80x , ento o valor deAO
a :
EXCLUSIVO PARA PROFESSORES
a) 6
b) 5
SISTEMA DE ENSINO DOM
BOSCO
c) 4

n

p
c)
=
1

p + 1
=
2

p + 2
3

Da primeira igualdade:

matemtica 2m110

Anlise combinatria Binmio de Newton

n

p
=
1

32

O termo geral

Da segunda igualdade:

d) 3

n n

e) 2
p + 1 p + 2
=
2
3
Desenvolvendo :
n!
n!
3.
=2
( p + 1)! . ( n p 1)!
( p + 2 )! . ( n p 2 )!
( p + 1)! . ( n p 1)!
3
=
2 ( p + 2 )! . ( n p 2 )!
n p 1 3
=
p+2
2
2n = 5 p + 8

5
Tk +1 = . ak . x5 k = 80 x 2
3

Como a potncia de x 2:
5k=2
K=3
Substituindo no termo geral:

n
5

T4 = . a3 . x53 = 80 x 2
n n
p + 1
2 . =

3
2
p p + 1
10 . a3 . x 2 = 80 x 2
Desenvolvendo :
a3 = 8
n!
n!
2.
=
a=2
p! . ( n p )! ( p + 1)! . ( n p 1)!
p! . ( n p )!
2=
Mon tan do um sistema:
( p + 1)! . ( n p 1)!
p!.( n p )! . ( n p 1)!
` n = 3p + 2
=2
n = 14 e p = 4

( p + 1) . p! . ( n p 1)!
2n = 5p + 8
np
=2
Referncias bibliogrficas
p +1
ANTAR NETO, Aref et al. Nmeros complexos, polinmios e equaes algbricas. Noes de matemtica. So Paulo: Moderna, 1979. v. 7.
n = 3p + 2
BEZERRA, Manoel B.; PUTNOKI, Jos Carlos. Matemtica. So Paulo: Scipione, 1994.
BOYER, Carl B. Histria da matemtica. Traduo de: Gomide, Elza F. So Paulo: Edgard Blcher, 1974.
DANTE, Luiz Roberto. Matemtica: contexto & aplicaes. So Paulo: tica. 1999. 3 v.
EVES, Howard. Introduo histria da matemtica. Traduo de: DOMINGUES, Hygino H. Campinas: Editora da Unicamp, 1995.
FELKER, C. A. Matemtica para oficinas. Traduo de: DELPY, Lus L. So Paulo: Discubra, 1974.
IEZZI, Gelson S. Fundamentos de matemtica elementar: complexos, polinmio e equaes. So Paulo: Atual, 1977. v. 6.
KARLSON, Paul. A magia dos nmeros. Porto Alegre: Globo, 1961.
PAULI, Ronald U. et al. Ferramentas matemticas para o estudo de fsica. So Paulo: EPU, 1978.
RONAN, Colin A. Histria ilustrada da cincia da universidade de Cambridge. Traduo de: FORTE, Jos Enas. So Paulo: Crculo do Livro, 1991. 4 v.
TROTTA, Fernando. Matemtica por assunto. Nmeros complexos, polinmios e equaes algbricas. So Paulo: Scipione, 1988. v. 8.

MATESC MATERIAL ESCOLAR LTDA. | Av. Mal. Humberto de Alencar Castelo Branco, 800 Cristo Rei | 82530-020 | Curitiba PR | Tel.: (41) 3218-5500

Matemtica 2M110
Princpio da contagem
1. c
2. b

3. e

4. c

5. c

6. d

3. e
4. d

5. e
6. b

7. e
8. d

9. 13 (01+04+08)
10. c

3. a
4. b

5. d
6. d

7. a
8. d

9. b

4. c
5. b

6. e
7. d

8. d
9. c

10. b
11. e

Agrupamentos
1. c
2. b

Arranjos simples
1. b
2. c

Permutaes simples
1. b
2. c
3. e

Combinaes
1. a
2. d
3. e
4. d
5. b
6. d

7. a
8. 125
9. a
10. e
11. b
12. a

13. e
14. 19
15. 8 000 000
16. c
17. e
18. c

19. a
20. b
21. a
22. d
23. b
24. b

25. 5 000
26. 40
27. d
28. b
29. b
30. b

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO
Binmio de Newton
11. c
12. b
13. b
14. b
15. b

16. a
17. a) 15
b) 5
8
c) n = 14 e p = 4

18. e
19. b
20. e

matemtica 2m110

6. e
7. e
8. e
9. b
10. d

Anlise combinatria

1. d
2. b
3. e
4. e
5. d

Testes de reviso
Anlise combinatria
1. Um tcnico de basquete tem 9 jogadores para escalar
um time com 5. Desses 9 jogadores, dois deles, o Oscar e o
Marcel, vo sempre estar escalados. Calcule quantas equipes diferentes o tcnico escalar, nessas condies?
a) 42
Sobram 7 jogadores para disputar 3 vagas na equipe.
b) 35
Como a mudana de ordem no altera o grupo, fazem-se
c) 30
combinaes de 7, trs a trs.
d) 70
7.6.5
= 35
3.2.1
e) 60

2. Qual a quantidade de nmeros de telefones com o


prefixo 3240 e os quatro outros algarismos diferentes entre si e distintos dos algarismos do prefixo?
a) 360
b) 480
Restam 6 algarismos para quatro lugares,
logo 6 . 5 . 4 . 3 = 360
c) 450
d) 900
e) 720

6. Qual o total de anagramas das letras da palavra


CEBOLA, que comeam por uma vogal?
a) 120
b) 720
O total de anagramas dado por 6! = 720
c) 360
Uma metade comea por vogal e a outra metad) 420
de, por consoante.
Portanto: 360
e) 240
7. Considere duas retas paralelas r e s, sendo assinalados
na reta r 5 pontos e na reta s 8 pontos. Quantos tringulos
so formados com vrtices nesses 13 pontos?
a) 240
b) 180
c) 160 5 . C2 + 8 . C2 = 5 . 8 . 7 + 8 . 5 . 4 = 140 + 80 = 220
8
5
2.1
2.1
d) 300
e) 220

8. Marcam-se 7 pontos
distintos numa circunferncia. AO
EXCLUSIVO PARA PROFESSORES
CONVENIADOS
Calcule o total de polgonos formados com vrtices nesses 7 pontos.
3. Calcule o valor deSISTEMA
n!, sendo dado (n + 3)!
(n + ENSINO
2)! =
DE
DOM BOSCO
= 36 . (n + 1)!
(n + 3) . (n + 2) . (n + 1)! (n + 2) . (n + 1)! = 36 . (n + 1)!
(n + 3) . (n + 2) (n + 2) = 36
n2 + 5n + 6 n 2 36 = 0 n2 + 4n 32 = 0
n = 8 ou n = 4
Sendo n = 4, ento 4! = 24

4. Um professor de Matemtica vai distribuir 2 livros diferentes para premiar dois alunos de uma turma de 30
estudantes. De quantas maneiras diferentes o professor
efetuar essa distribuio?
a) 435
b) 540
Pelo princpio da contagem: 30 . 29 = 870
c) 870
d) 900
e) 720
5. Quantos nmeros de trs algarismos diferentes so formados com os algarismos de 0 a 9, sendo maiores que
500?
a) 720
b) 405
Os nmeros comeam por 5, 6, 7, 8 ou 9, restando dois algarismos para completar.
c) 540
Logo: 5 . (9 . 8) = 360 nmeros
d) 360
e) 450

a)
b)
c)
d)
e)

0
81
90 So as combinaes dos 7 pontos tomados 3 a 3, 4 a 4, 5 a 5,
6 a 6 e 7 a 7.
99
C73 + C74 + C57 + C76 + C77 = 35 + 35 + 21 + 7 + 1 = 99
78

9. De um grupo de 5 mdicos e 8 enfermeiros, quantas


equipes
a)
b)
c)
d)
e)

so formadas, tendo 2 mdicos e 3 enfermeiros?


66
So combinaes de 5 mdicos 2 a
140
560 2 e 8 enfermeiros 3 a 3.
C52 . C38 = 10 . 56 = 560
740
810

matemtica 2m110

2
6
24
120
720

Anlise combinatria

a)
b)
c)
d)
e)

10. Qual o total de placas contendo 3 vogais diferentes


e 4 algarismos pares e distintos, que terminam pelo algarismo zero?
Prefixos: (5 . 4 . 3) = 60
a) 1 440
Nmeros: (4 . 3 . 2) = 24, (O zero est fixo.)
b) 3 000
Total: (60) . (24) = 1 440
c) 2 480
d) 3 200
e) 5 400
11. Qual o total de termos do binmio (2x y) 6?
a)
b)
c)
d)
e)

6
7
8
9
10

O total de termos dado pelo expoente do binmio aumentado de uma unidade. Ento, so
7 termos.

12. Calcule a soma dos coeficientes dos termos do binmio (2x


a)
b)
c)
d)
e)

y) 6.

0
2
1
64
16

Para calcular a soma dos coeficientes dos termos


do binmio, substituem-se as letras pela unidade. No caso, x = y = 1
Colocados no binmio: (2 . 1 1)6 = 16 = 1

16. Calcule o coeficiente do 6. termo do binmio


(x 3 y2 )10
a) 220
b) 220
c) 252
d) 252
e) 240

O coeficiente igual a
5 = 10 . 9 . 8 . 7 . 6 = 252
(-1)5 . C10
5. 4 .3.2.1

17. Qual o termo independente de y no binmio


(y + 1/y) 8?
a) 35
b) 60
c) 48
d) 70
e) 80

C8 . ( y 1 )p . y 8 p = C8 . y 8 2 p
Fazendo 8 2p = 0: p = 4
8 . 7 . 6 . 5
C84 =
= 70
4 . 3 . 2 . 1

18. A soma dos coeficientes do binmio (x + y) n igual a


256. Calcule o valor de (n!): 10
a) 40 320
Substitui-se x = y = 1 e calcula-se o valor de n.
b) 720
2n = 256 n = 8 (8!) / 10 = 40 320 / 10 =
c) 72
= 4 032
d) 504
e) 4 032

13. Qual o valor do expoente n no binmio (4x 2 m) n

19. Calcule o coeficiente do termo em x 2 no desenvolvi-

para que a soma dos coeficientes seja igual a 243?


a) 4
b) 5
Trocam-se as letras por 1 no binmio (4x2 m)n.
c) 6
Logo: (4 . 1 1)n = 3n = 243 n = 5
d) 3
e) 7

mento do binmio (x 2 + x3)12


p
a) 45
C12 . ( x 3 )p . ( x 2 )12p
b) 36
Trabalhando apenas com os expoentes de x:
3p 2p + 24 = 0, que implica p = 24/5
c) 120
Como p inteiro pertencente ao intervalo [0, 12],
d) 60
ento no existe o termo em questo.
e) No existe.

14. Calcule o terceiro termo do binmio (x 2y) 4, segun-

20. Calcule a soma dos coeficientes numricos do binmio (4y 3x)n


a) 0
b) 1
Trocando x = y = 1:
(4 3)n = 1n = 1
c) 1
d) n
e) 2n

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO

matemtica 2m110

Anlise combinatria

do as potncias decrescentes de x.
a) 24x 2 . y2
b) 12x 2 . y2 Aplicando a frmula do termo geral:
c) 24x 2 . y
C24 . ( 2 y )2 . x 2 = 24 . x 2 . y 2
2
d) 24x . y
e) 12x . y2

15. Calcule o dcimo termo do desenvolvimento de


(x 2)12, segundo expoentes decrescentes de x.
a) 220 . x 9
b) 220 . x 9
c) 1 760 . x 9
d) 1 760x 9
e) 880x 9
9 . ( 2 )3 . x12 3 = ( 220 ) . ( 23 ) . x 9 = 1760 . x 9
C12

Quadro de respostas
1. b
2. a
3. c
4. c
5. d

6. c
7. e
8. d
9. c
10. a

11. b
12. c
13. b
14. a
15. d

16. d
17. d
18. e
19. e
20. b

Orientaes especficas do mdulo


Matemtica 2M110
O raciocnio lgico importante ferramenta para compreenso da anlise combinatria. Seu desenvolvimento requer formas de pensar diferentes das atividades matemticas baseadas em frmulas, que exigem memorizao em detrimento da argumentao lgica.
As aplicaes do princpio fundamental da contagem desenvolvem de forma muito intensa o raciocnio dos alunos.
Essa uma parte do mdulo em que, normalmente, eles tm menos dificuldades do que se iniciassem os estudos de diferenciao entre os arranjos, as permutaes e as combinaes. Uma opo seria trabalhar os arranjos, simples ou com
repetio, por meio do princpio da contagem.
No caso das permutaes, comente a aplicao nos casos em que o nmero de elementos em cada grupo sempre
igual ao total de componentes envolvidos na atividade. Os alunos precisam entender as mudanas de ordem num agrupamento de permutao. Um exemplo encontrar troca das letras da palavra LETRA, em que L e E fiquem juntas. Aps algumas aplicaes, eles percebem a possibilidade de ser LE ou EL, no apenas LE, como parece num primeiro momento.
Nas combinaes, a maior dificuldade dos alunos perceber que os grupos so formados pela simples mudana
de natureza de pelo menos um dos elementos. Portanto reforce que, ao agrupar pessoas, caso mais comum, a dupla
Jos-Maria diferente de Joo-Maria, mas o casal Jos-Maria o mesmo que Maria-Jos.
Essa interpretao de que o processo de mudana de colocao no modifica o grupo fundamental nas aplicaes
da anlise combinatria.

matemtica 2m110

Anlise combinatria

EXCLUSIVO PARA PROFESSORES CONVENIADOS AO


SISTEMA DE ENSINO DOM BOSCO