Você está na página 1de 7

LITERATURA MEDIEVAL

Volume II
ACTAS DO IV CONGRESSO
DA

ssociAgo HISPNICA DE LITERATURA MEDIEVAL


(Lisboa, 1-5 Outubro 1991)

Organizagao de
AIRES A . NASCIMENTO

e
CRISTINA ALMEIDA REBEIRO

EOIGES

COSMOS

Lisboa

1993

1 9 9 3 , E D I C E S C O S M O S e A S S O C I A O HISPNICA
DE LITERATURA M E D I E V A L

Reservados todos os direitos


de acordo com a legisla^o em vigor
Capa
Concep9o: Henrique Cay atte
Impresso: Litografia Amorim
Composi^o e Impresso: EOIFOES COSMOS
1 ed9o: Maio de 1993
Depsito Legal: 63839/93
ISBN: 972-8081-05-7

Difuso

Distribu9o

LIVRARIA A R C O - R I S

EDICES COSMOS

Av. JUo Dinis, 6-A Ljas 23 e 30 P 1000 Lisboa


Telefones: 795 51 40 (6 linhas)
Fax: 796 97 13 Telex: 62393" VERSUS-P

Rua da Emenda, 111-1 1200 Lisboa


Telefones: 342 20 50 346 82 01
Fax: 347 82 55

Texto e Metatexto Historiogrfico em Ferno Lopes


Amrica Antonio Lindeza

Diogo

Universidade do Minho

1. Cicero, no De Oratore, ao definir a histria como narra9o verdadeira de factos passados, nao distingue entre o plano da diegese e o plano do discurso ou, mais simplesmente,
entre o plano da enunciagao e o plano do enunciado, e nao considera nem a possibilidade de
urna histria do presente', nem a possibilidade de urna histria nao narrativa.
1.1. A defin9o de Cicero que podemos considerar uma defin9ao mnima nao
decide, assim, entre uma definifo de histria, pelo dominio dos objectos, como res gestae, e
uma definifo pelo dominio do discurso (no seu caso, narrativo), como rerum gestorum.
Vossius, no sculo XVII, desloca a questao, definindo a disciplina pelo conhecimento dos
factos passados; e liga-a Retrica e Potica, adscrevendo-lhe uma preceptiva (cf. Mignolo,
1981: 366-67 e ss).
Contemporaneamente, pensadores tao importantes como um Ricoeur nao vero incompatibilidade de especie alguma entre narrar e conhecer, duvidando at da possibilidade de
existencia de uma histria nao narrativa; e um Hayden White nao se coibir de juntar a
'narrar' e a 'conhecer' uma Retrica que essencialmente tropolgica. Porque se o criterio de
verdade um principio necessrio para a defm9ao de qualquer discurso historiogrfico qua
historiogrfico, ele nao , no entonto, suficiente, e, sobretudo, nao funciona como noutras
disciplinas (por exemplo, a lgica, e tambm a filosofia). O criterio de verdade, em histria,
funciona nos planos da enuncia9ao e do enunciado (a verdade pode ser de dicto e de re) s foi
sendo pragmticamente definido, por rela9ao ' causa eficente' (o historiador) e [] 'causa
final' (o fim da histria) (Mignolo, 1981: 369). Como consequncia, a ordena9o ds factos,
OS processos discursivos, os elementos de persuaso retrica so determinantes e ocorrem a
um nivel de aberta explicita9ao textual e sem problemas de conscincia, a bem dizer em
toda a historiografia ante-positivista. De qualquer modo, nao parece possivel ir muito longe
em termos de estabelecer rela95es directas entre os critrios lgicos e historogrficos de
verdade (idem: 369). Como disse Benveniste da psicanlise, aqui os 'fenmenos' sao
govemados por imia relago de motivagSo, que ocupa o lugar daquilo que as ciencias da
natureza definem como uma rela93o de causalidade (Benveniste, 1976: 76); e a explicagio
apenas parcial: caso em que um explanans nSo implica que um evento ou um acto particular,
matar o conde Andeiro, por exemplo caia numa classe restrita dos actos ou dos eventos,
W, mas somente numa classe mais ampia, F que incluiria, por exemplo, casar com Leonor
Teles , a qual abrangeria todos os actos ou eventos que satisfariam o que matar o conde
Andeiro satisfaz (digamos, um desejo de mais honra do Mestre) (cf. Hempel, 1962: 177-78).
A narTa93o funciona justamente como uma explica9o deste tipo. Arthur C. Danto, por
exemplo, reescreve narrativamente a explica9ao de tipo lgico-dedutivo: 1) X F em t^; 2) H
acontece a X em t^; 3) X G em tj. Os pontos 1 e 3 constituem o explanandum; o ponto 2
constitui o explanans (cf. Danto, 1968: 236).
2. No h dvidas de espcie alguma quanto importancia que a narra9o assume no
discurso historiogrfico de Femo Lopes. Mrio Martins, num pioneiro estudo, mostrou mesmo OS antecedentes literrios dos processos narrativos do cronista. Sao as frases de orienta9o, que funcionam como placas giratrias, frases de trans9ao e recolagem (cf. Martins,

95

1977: 24). O seu papel seria essencialmente recolectivo e prospectivo, anafrico e catafrico:
(...) ora resumem o que se acabou de contar, para o leitor ficar, assim, com urna ficha interior
para depois se lembrar, ora chamam a ateno para os novos acontecimentos e servem ento
de cicerone (idem: 4). Noutra perspectiva mais local os processos discursivos
apresentam-nos una tecitura bastante cerrada, que aproveita dos ndices da lingua atravs dos
quais se passa do enimciado enuncialo e vice-versa {shifters). Adaptando Roland Barthes,
diria que Lopes utiliza shifters testemoniais, tectnicos e de protagonizao (cf. Barthes,
1987: 121).
Os primeiros referem o acto verbal de transmisso de informao sobre esses acontecimentos, nao raro associados protagonizao. Os segundos poderiam classificar-se em
termos de imobilidade (per quanto dissemos, por exemplo), subida (neste ponto), descida
(onde sabei), anincio (afirmam que foi desta guisa ou Do que a rainha disse por amorte
do comde, e doutras cousas que hi aveherom), e paragem (leixemos o page hir hu Ihe mandarom), que corresponde, em grai, primeira parte de uma metalepse de autor, atravs da
quai este, passando do nivel extradiegtico para o nivel intradiegtico, simula criar os efeitos
de que escreve (o conjunto funciona segundo aquilo a que um Coseriu chamaria aspecto verbal de viso globalizadora).
Os terceiros, que podem iguahnente co-ocorrer com os anteriores, tm a ver com a presena do enunciador no discurso, assumindo luna dimenso retrica evidente, onde esto
muito presentes os pico-decticos {sabede, ora esguardae, etc.).
Regressando ao mbito do global, poder dizer-se que estes processos articulam a
dimenso episdica e a dimenso confgurativa que qualquer entrechamento comporta. Trata-se, em suma, de seguir o fio da histria: seguir uma histria, escreve Ricoeur, progredir
pelo meio de contingencias e peripecias, sob a presso de uma expectativa que tem o seu
preenchimento na 'concluso' da histria (Ricoeur, 1982: 7). Mas a concluso nao coisa
que decorra logicamente de premissas. Se um ponto final, -o enquanto ponto de vista
donde a histria pode ser vista como um todo (idem: idem). Quer dizer: a concluso da histria nao propriamente previsvel; meramente aceitvel tem a ver com tmia relao de
conveniencia com os episdios arrazoados pela histria (idem: 8). Na dimenso configurativa,
os eventos no sao uma srie aberta. Se a sucesso garante o fio da histria, h a considerar a
recoleco, govemada pela maneira de acabar. E a maneira de acabar no coisa superveniente
(nem sequer, provavelmente, numa narrativa exteriormente articulada em termos de e
depois). O poder de esquematizao simblica e linguistica dado no interior de tradies e
configura-se em programas de causalidade, de que s posso apontar aqui o carcter irredutivelmente heterogneo. No que toca a Femo Lopes, recomendaria as leituras de Antnio
Jos Saraiva, de Joo Gouveia Monteiro, de Carlos Riley, de Luis de Sousa Rebelo (que
considera as trs crnicas existentes globalmente articuladas como imi macrotexto). Fala este
ltimo autor de um programa de persuaso, cujo eixo semiolgico assenta na questo do
poder politico considerado em funo da familia real (...) e da ideologia do consenso popular
com que aquele poder se justifica (Rebelo, 1983: 18). No muito diferentemente, Saraiva
mostra como Lopes reescreve os valores da honra, da guerra, e da defesa do reino, sempre em
funo da justificao e legitimao da nova dinastia saida da crise de 1383 (Saraiva, 1988:
178 e ss). A isto se deveria acrescentar o mito da gerao de Avis, a imagtica da comensalidade
que toma para modelo o romance arturiano e a tvola redonda, o desvio napolenico ou
bismarcidano de foras e afectos mais ou menos subterrneos, movidas por aspiraes
milenaristas, para aquela nclita gero, etc. S isto permite casos de coerncia narrativa tao
excepcionais como (i) a silepse inicial da crnica de D. Joo I, que, justapondo todas as
tentativas fhistradas para matar o Andeiro, conduz concluso de que a Providencia escoIhera o mestre para tal tarcfa, (ii) a reescrita da histria em sries homogneas (cf.
Madureira, 1984: 75), (ili) uma potica artrolgica to fina como a que, nesta mesma
crnica, atravs de firases de ligao e recolagem, produz uma sequncia inicial de vinte

96

quadros-chave (cf. Monteiro, 1988: 113) Gouveia Monteiro fala, aqui, de dobradigas
quase de tipo lgico (idem: 114) , e, finalmente, (iv) o desembocar de todos os fios narrativos em dois episodios, que funcionam como conclusao: o cerco de Lisboa e a bataUia de
Aljubarrota, qualquer deles a surgir com o destaque e o dramatismo de imi ordlio (cf.
Saraiva, 1988: 184 e passim). A dimensao explicativa de tima narrago sempre algo desta
ordem.
Tais programas nao ocultam sequer a presen9a de programas narrativos concorrentes. Dir-se-ia, at, que nos conflitos que Femo Lopes encena perpassa um que tem como objecto o
prprio tempo histrico. No s neste esto em causa as gerages e a sua mesma sucesso
(quem esteve em tal luta, quem no esteve, a boa e mansa oliveira portuguesa, etc.), como a
prpria existencia histrica. Os partidarios de Leonor Teles exprimiro, por exemplo, o
desejo de que Lisboa, como diria Ricoeur, desaparega histricamente, enquanto vestigio presente de um passado ausente (cf. Ricoeur, 1986: 30). Veja-se no fim do captulo XVI da
primeira parte de D. Joo /, a atitude dos partidrios da rainha que me lembra a Cartago das
guerras ptinicas: (...) nom mimguava dos de sua companhia quem pollo caminho, oolhamdo
por de tras dissesse comtra Lixboa: que maao fogo a queimasse, e que aimda a visse estroida
e arada toda a bois (Lopes, 1983: 38).
3. Vejamos, agora, o que Femo Lopes escreveu do seu oficio. Para isso, cingir-me-ei,
apenas, ao prefcio da crnica de D. Joo I, I Parte, que funciona como um verdadeiro
metatexto.
O oficio de historiador corresponde a um carrego dordenar estorias (Lopes, 1983: 1 ).
esta a definigo mnima do oficio e a primeira aparifSo no texto da isotopia da ordem. Nao se
duvida minimamente que historiar seja narrar e que a narrago deva ser ordenada. Femao
Lopes parte da defin9o para questionar certas prticas que situam a questo da verdade imediatamente no campo da causa eficiente, isto , da responsabilidade tico-programtica,
depositada no historiador por quem Ihe d o carrego (cf. Mignolo, 1981: 370). o clebre
trecho da mundanal afeigom. Muitos cronistas tomam nela grande licen9a e sao muito
favorveis aos seus conterrneos no recomtamento de seus feitos.
Sendo a mundanal afeigom conformidade de coisa e entendimento, o cronista discute do
que gera tal conformidade: (i) a terra em que p)er longo costume e tempo forom criados, que
inibe juizos desfavorveis e inflacciona os favorveis, (ii) o corpo, o sangue e spritus
gerados do que se come, (iii) a prpria semente, no tempo da geera9om, que nos deixa a
conformidade, quer acerca da terra, quer dos parentes.
Isto equivale a por uma total nfase na solidariedade (como, por opos9o objectividade,
a define um Rorty); e o individuo desaparece, como se ve na cita9o de Cicero: Nos nom
somos nados a nos mesmos, porque hua parte de nos tem a terra, e outra os parentes (Lopes,
1983:2). Este discurso aplica-se, seguidamente, aum objecto especfico: algus estoriadores
que os feitos de Castella, com os de Portugall escpreverom. A qualifica9o desses
estoriadores mostra-nos que estamos ainda no campo de uma defin9o pragmtica da verdade, e ainda em tomo da causa eficiente: o historiador deve ser, partida, homem de boa
autoridade, o que nao impede, alis, a influencia da mundanal afeigom^.
O cronista conlrap5e, ento, o seu caso e o daqueles hornees de boa autoridade: o seu
desejo foi escrever verdade, sem outra mestura, leixando nos bo5s aquee9mentos todo mgido louvor, e nuamente mostrar ao poboo, quaaes quer comtrairas cousas, da guisa que
aveherS (idem: idem). Se os valores ticos, na proscri9o do fingido louvor, sao ainda
determinantes e, se assoma, pela primeira vez, a causa final mostrar ao povo... , de
notar que aqueles valores abrangem os estilsticos. Escrever verdade escrever nuamente.
especialmente notvel, aqui, a isen9o do cronista por rela9o mundanal afeigom,
isen9ao que a defin9o desta logicamente no consentira. Estamos perante um acto eminentemente retrico (algo da ordem da litotes): pondo de parte toda afe9om, escreve Lopes,
que por aazo das ditas rrazoes aver podiamos.... Reduz-se, por um lado, a uma mera

97

possibilidade o que era, nos seus prprios termos, inescapvel; e, por outro lado, a meu ver,
por referencia possibilidade, joga-se na contraposio de dois conjuntos de valores. Porque
a afeio deixa de ser negativa em termos ticos, e toma-se neutra, se no se situa mesmo no
limiar da positividade. Deste modo, com os homens de boa autoridade, dominados por aquela,
contrasta um Femo Lopes ainda mais qualificado, que segue de algum modo uma ascese
(Oo ! com quamto cuidado e diligemia vimos gramdes vollumes de livros (...) e outros
logares nas quaaes depois de lomgas vigilias e gramdes trabalhos, mais ertidom nom
podemos da contheuda em esta obra (idem: idem; grifos meus), e que submete o seu estilo
igualmente a uma acese: se outros per ventuira em esta cronica buscam a firemosura e novidade de pallavras, e nom a ertidom das estorias, desprazer Ihe ha de nosso rrazoado, muito
ligeiro a elles douvir, e nom sem gram trabalho a nos de hordenar (idem: idem). Ainda neste
ltimo dominio, os valores ticos sobrepujam os estticos, desde logo na muito significativa
rejeio da fremosura. A verdade, diz-se adiante, simprez, em contraste com a afremosemtada falssidade.
Como se v, o cronista que, alis, como diria Antnio Jos Saraiva, se atm a uma metfora tabelinica da verdade passar ertidom , sobre ser homem de autoridade,
pretende outras qualificaSes, que tm deveras a ver com uma responsabilidade tica. Esta,
para alm da ascese, contigua com a necessidade de proceder a distines, como, desde logo,
entre errar e mentir. Mas o que mais impressiona , segimdo creio, aquilo a que peo licena
para chamar a solido do historiador. Face a todos os outros, que no so nados a si mesmos,
o cronista diz-se s isto , perante Deus , com o seu desejo de escrever verdade sem
mestura. Estamos perante a manifestao de uma racionalidade substantiva, tica, de cariz
textualista, tal como no-la explica Brian Stock (cf. Stock, 1983). O cronista define-se como
um individuo, que emerge do territrio enclausurado da solidariedade social, perante textos,
vestidos de f, ou no, acessiveis razo critica, que guardam a verdade ou uma poro del
sejam livros ou pubricas escripturas e que funcionam como modelos de percepo da
realidade. So aquelas pblicas escrituras que Ihe fomecem a metfora tabelinica e ,
sobretudo, aquilo que aflora na definio final do oficio como hordenar a nua verdade.
Aqui, h, decerto, uma metfora que saltou, por assim dizer, para a ordem ontolgica. Porque
o que o cronista fazia era ordenar no a verdade mas histrias (o que implicava uma verso
debilitada da verdade, enquanto verdade de dicto); e, agora, verdades de dicto cde re convizinham confiantemente no interior da mesma actividade racional: ordenar, no interior de um
discurso despojado (isto , tambm ele racionalizado).
Nota-se, enfim, como a causa final depende da causa eficiente. Confiada a verdade responsabilidade do historiador, que praticamente se resolve enquanto actividade ordenadora, o
texto concini sem problemas no campo da causa final, referindo de forma algo alusiva o topos
da histria como magistra vitae: os claros feitos, dignos de gramde rrenembrana, do mui
famoso Rei dom Joham (...) breve e samente comtados, poemos em praa na seguimte
hordem (Lopes, 1983: 3).
Em resumo, Femo Lopes caracteriza o seu discurso como narrao verdadeira, e a verdade dla tica e pragmticamente configurada:
(i) em funo do historiador, homem de autoridade, que a eia se apega;
(ii) em funo de uma finalidade formativa, sustentada pelo topos da histria como
mestra da vida;
(iii)
em funo de um modelo textualista de racionalidade tica, que procura o
despojamento estilistico, usa dos textos como modelos estruturadores da realidade (a prpria
ordenao narrativa), e supe um autor individualmente responsabilizado (perante a verdade,
justamente).

98

Notas
' J Tcito distinguia entre Histria e Anales, com base na oposifSo presente/ passado. Mas a escolha,
por assim dizer, espontnea do passado, talvez se compreenda na base de um certo estatuto certamente imaginro de plenitude ontolgica que ele facilmente nos extonjae e que ns nao menos facilmente Ihe
concedemos. Podera pensar-se numa certa analogia nao de todo infundada entre o discurso historiogrfico
e o discurso fotogrfico. Uma fotografa clssica, digamos impe a presenfa do referente. Do
mesmo modo, no que passado funciona como que um certificador de existencia, justamente porque
parece ser uma realidade conclusa e decorrida, um todo perceptvel como tal. Harald Weinrich, por outro
lado, mostra-nos que um sistema de tempos vertais passados tende a impor-nos a ideia de acontecimentos
organizados como um todo. Este todo equivaleria a uma plenitude ontolgica.
^ Cabrera de Crdoba (1611) defina pragmticamente a disciplina do seguinte modo: a histria
narrafo da verdade por homem sbio, para ensinar a bem viver (apud Mignolo, 1981:369; grifos meus).

Bibliografa
I.

LOPES, Femo (1983) Crnica de D. Joo /, I vol.. Porto, Civilizafo.

n.
BARTHES, Roland (1987) O Discurso da Histria, in O Rumor da Lingua, Lisboa,
Edifoes 70.
BENVENISTE, Emile (1976) Problemi di Linguistica Generale, Milano, Il Saggittore.
DANTO, Arthur C. (1968) Analytical Philosophy of History, Cambridge, Cambridge
University Press.
HEMPEL, C. G. (1962) Explanation in Science and History, in S. Hook (ed.), Philosophy
and History, New York, New York History Press.
MADUREIRA, Nuno L. (1984) Como Femo Lopes Escreveu a Crnica de D. Joo I,
Histria, n 74.
MARTINS, Mrio (1977) Frases de Orienta9o nos Romances Arturianos e em Femo
Lopes, Itinerarium, Ano XXIII, n 95.

MONTEIRO, Joo G. (1988) Ferno Lopes, Texto e Contexto, Coimbra, Minerva.


MIGNOLO, Walter (1981) El Metatexto Historiogrfico y la Historiografia Indiana,
Modem Language Notes, Hispanic Issue, vol. 96, n 2.
REBELO, Luis de S. (1983) A Concepgo do Poder em Femo Lopes, Lisboa, Livros
Horizonte.
RICOEUR, Paul (1982) Entre Temps et Rcit: Concorde/ Discorde, Recherches sur la
Philosophie et le Langage, n 2.
(1986) Il Tempo Raccontato, aut aut, 216.
SARAIVA, Antnio J. (1988) O Crepsculo da dade Mdia em Portugal, Lisboa, Gradiva.
STOCK, Brian (1983) The Implications of Literacy: written language and models of
interpretation in the eleventh and twelfth centuries, Princeton, N. J., Princeton University
Press.

99