Você está na página 1de 60

JOS DOS SANTOS MOREIRA

1. MATEMTICA BSICA
NMEROS PRIMOS
So aqueles que possuem exatamente 2 divisores distintos
Exemplo:

11

13

17

19

23

29

NMEROS PRIMOS ENTRE SI


So aqueles que compem uma FRAO IRREDUTVEL

Exemplo:

25 e 4

no d pra simplificar

Um nmero A mltiplo de um nmero B se o quociente for um nmero inteiro e o resto ZERO.


Exemplo:

12 mltiplo de 4?

Contra-exemplo:

9 mltiplo de 4?

MNIMO MLTIPLO COMUM


4, 6, 7, 9

MATEMTICA

MULTPLO

Exemplo:
Joozinho visita Maria de 8 em 8 dias. Pedrinho visita Maria de 9 em 9 dias. Carlinhos
visita Maria de 12 em 12 dias. No dia 18 de julho fizeram uma FESTINHA, TODOS na casa de Maria.
Quando ser a prxima data em que TODOS visitaro juntos Maria?

CETEC

JOS DOS SANTOS MOREIRA

MAXMO DIVISOR COMUM


Para reconhecermos um problema de MDC devemos observar que o mesmo far referencia :
TAMANHOS IGUAIS
PADRONIZAO
PACOTES IGUAIS, etc.
MAIOR TAMANHO POSSVEL
OU
MENOR NMERO DE PEDAOS

No h sobras

MATEMTICA

Exemplo:
Dispomos de ROLOS DE ARAME de 180m, 252m e 324m. Desejamos fabricar rolinhos
de mesmo tamanho, e do MAIOR tamanho possvel a partir dos trs rolos citados. Se no h sobras,
qual o tamanho de cada rolinho e quantos rolinhos obtemos?

2. CONJUNTOS NUMRICOS
NATURAIS N = {0, 1, 2, 3, 4, 5, ...}
INTEIROS RELATIVOS
RACIONAIS

= {... -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, ...}

Q So Aqueles que podem ser colocados na forma de


frao
Q = {..., -3, ..., -

com a e b
, ..., 0,

e b 0.

, ..., 4, ..., 5,333, ....}

ATENO: Os seguintes nmeros so RACIONAIS


0,333...

0,555...

0,777...

0,212121...

0,363636...

0,234234234...

0,32222...

0,4818181...

0,7242424...

0,34555...

0,7833333...

0,54636363...

0,9562222...

0,2345555...

0,234565656...

DICA:

CETEC

DA DUPLA PERU E PERI, SAIU O PERU.

JOS DOS SANTOS MOREIRA

IRRACIONAIS

II ={-

, ..., -

, ..., e , ..., , ...}

e 2,7182... NMERO DE EULER


3,1415... PI
REAIS R= {Conjunto dos RACIONAIS E IRRACIONAIS}
COMPLEXOS

So Nmeros da forma

b i , com a e b REAIS e i =

Parte Real

Imaginria

EIXO IMAGINARIO

Eixo Imaginrio

EIXO IMAGINARIO

EIXO IMAGINARIO

2i

3
EIXO REAL

4
EIXO REAL

EIXO REAL

MATEMTICA

COMPLEXOS
RECORDAO DAS 4 OPERAES
A) 4872 1600

B) 241 4

C) 3,68
x 2,7

D) 1,25 2,5

E) 2,71 + 305,4 + 1009,25 + 200,375 + 1234,098 =

F) 1 - 0,30103 =

G) 5,00600 - 2,30357

CETEC

JOS DOS SANTOS MOREIRA

3. SISTEMA LEGAL DE MEDIDAS


MEDIDAS DE TEMPO
ANOTAES

8,30h =
6,40h =
7,20h =
8,90h =
9,50h =
3,2 meses =
2,7 meses =

MATEMTICA

2,6 anos =

UNIDADES DE COMPRIMENTO
km

hm

dam

dm

cm

mm

dam2 m2

dm2

cm 2

mm2

dl

cl

ml

dm3

cm 3

mm3

DICA:

UNIDADES DE SUPERFCIE
km2

hm2

DICA:

UNIDADES DE VOLUME

DICA:

CETEC

hl

hl

dal

km3

hm3

dam3 m3

JOS DOS SANTOS MOREIRA

UNIDADES DE MASSA
kg

hg

dag

dg

cg

mg

DICA:

LEMBRETES

2 - 1L = 1000 cm3

1L 1dm3

1mL = 1cm3

MATEMTICA

1 - No confundir 1Kg com 1 Litro.


Ex.: 1 Litro de Mercrio(Hg) = 13,6 Kg
1 Litro de gua destilada a 4C, sob presso de 1 ATM = 1Kg

1m3 = 1000L

3 - MEDIDAS AGRRIAS
10m
1 ARE

1 CENTIARE
a centsima parte do ARE
1m
1 Ca

10m

100m2

1 HECTARE
Corresponde a 100 ARES
100m

1m

1m 2

1 Ha

100m

10.000m2

CETEC

JOS DOS SANTOS MOREIRA

4. FUNDAMENTOS GERAIS
ORDEM DAS OPERAES
POTENCIAO

RADICIAO

MULTIPLICAO

DIVISO

SOMA

SUBTRAO

Efetue:
A) 2 + 3 x 15 =

B) 12 2 x 3 =

C) 2 + 3 x 5 +

MATEMTICA

REGRA DOS SINAIS

1) SOMA ALBBRICA
A) - 2 - 3 =

C) - 8 + 15 =

B) + 4 - 7 =

D) + 9 + 7 =

2) MULTIPLICAO E DIVISO
A) (-2) x (-3) =

B)

C) 63
9

D) (-9) x (8) =

3. SIMPLIFICAO
A) 2x + 4y + 6 z =
2

B)

C)

D)

E)

CETEC

JOS DOS SANTOS MOREIRA

ATENO: SINAL DE MENOS ANTES DO PARNTESES


-(-5) =

DICIONRIO DE MATEMATIQUS

MATEMTICA

UM NUMERO X
O DOBRO DE UM N
A METADE UM N
O QUADRADO DE UM N
A METADE DO QUADRADO DE UM N
O QUADRADO DA METADE DE UM N
A TERA PARTE DE UM N
O CUBO DE UM N
O TRIPLO DA METADE DE UM N
METADE DO TRIPLO DA DE UM N
A QUINTA PARTE DE UM N
A RAIZ QUADRADA DE UM N
O OPOSTO DE UM N
O INVERSO DE UM N

CETEC

JOS DOS SANTOS MOREIRA


UM NMERO SOMADO COM SEU INVERSO 12
A RAZO ENTRE A E B
A RAZO ENTRE B E A
A DIFERENA ENTRE A E B
A DIFERENA ENTRE B E A
A RAZO ENTRE O CUBO DE UM NMERO S SEU QUADRADO

MATEMTICA

TRS NMEROS INTEIROS CONSECUTIVOS


TRS NMEROS PARES CONSECUTIVOS
TRS NMEROS IMPARES CONSECUTIVOS

ATENO: Sendo X um inteiro qualquer, ento um nmero:


PAR

IMPAR

A SOMA DE DOIS NMEROS INTEIROS CONSECUTIVOS


O PRODUTO DE DOIS NMEROS INTEIROS CONSECUTIVOS

de

de

A excede B em 24 unidades
12345678901234567890123456789012
12345678901234567890123456789012
12345678901234567890123456789012
12345678901234567890123456789012
12345678901234567890123456789012
12345678901234567890123456789012
12345678901234567890123456789012
123456789012345678901234567890121234567890123456789012
123456789012345678901234567890121234567890123456789012
123456789012345678901234567890121234567890123456789012
123456789012345678901234567890121234567890123456789012
123456789012345678901234567890121234567890123456789012

CETEC

JOS DOS SANTOS MOREIRA

1 inteiro =

= ...

1=

DICA:

MATEMTICA

PARTE
TODO

A diferena entre o preo de venda e o preo de custo


A diferena entre 2 quadrados
O quadrado da diferena
A soma dos inversos de dois nmeros
A diferena entre dois cubos
O cubo da diferena entre dois nmeros
A metade do inverso do N
O inverso da metade do N

CETEC

JOS DOS SANTOS MOREIRA

5. RECORDANDO EQUAES
2 x
+

MATEMTICA

= 10

10

CETEC

18

JOS DOS SANTOS MOREIRA

6.FRAES
NUMERADOR
DENOMINADOR

MULTIPLICAO

MATEMTICA

SIMPLIFICAO

A - MESMO DENOMINADOR

DIVISO
=
=

=
=
B - DENOMINADORES DIFERENTES

C - DENOMINADORES COM INCGNITA

CETEC

11

JOS DOS SANTOS MOREIRA

OPERAES E PROBLEMAS
01) O resultado de

1+1
1+ 1
a b

A) a + b

02)

C)

a+b
ab

E)

a+b
2

x+y
1 1
x+ y
A) 1

15) Quando sa de casa j havia transcorrido 3/8 do dia.


Quando retornei, havia passado 5/6 do dia. Quanto
tempo estive fora?

1
a+b
D) ab
a+b
B)

16) Sa de casa quando 2/5 do dia j havia passado. Ao


retornar, observei que restava apenas 1/4 do dia. Quanto tempo estive fora?

igual a
B) 2

C) x2 + y2

D) x y
x+y

MATEMTICA

E) xy
03) Qual o resultado da expresso?

2
1
3/4
4
+
+
2/3
3
2/5
04) Quantos nonos h na unidade?
05) Que frao do dia j transcorreu quando o relgio bate
8 horas?
06) Uma pessoa devia R$ 12, e pagou 3/5 da dvida. Quanto
ainda deve?
07) Quanto devo adicionar a 8/15 para obter a unidade?

08) Quanto 2/5 de 3/4?


09) Uma agricultor podou 1/5 das suas rvores no 1 dia. No
2 dia podou 3/4 das rvores que restaram sem podar.
E no 3 dia podou a metade das que sobravam. Se o
nmero total de rvores 80, quantas ficaram sem
podar?
10) Um fazendeiro vendeu 3/7 das ovelhas que possua.
Depois vendeu a 4 parte das ovelhas que sobraram. E
finalmente 5/6 das ovelhas que restavam, morreram no
inverno. Se ao final ficaram 6 ovelhas quantas ovelhas
tinha inicialmente o fazendeiro?

17) Os 2/3 de 5/3 do preo de uma moto eqivalem a 3/2 de


2/5dopreodeumautomvelavaliadoemR$9.600,00.
O preo da moto
A)R$16.000,00
B)R$5.184,00
C)R$5.760,00
D)R$8.640,00
E)R$6.400,00
18) Um certo nmero de alunos aprovado em um concurso. No exame psicotcnico 3/8 so reprovados. Do
restante, 2/5 rodam no teste fsico. Se a metade dos
classificados 45, determine o nmero inicial de aprovados.
19) Um certos nmeros de rvores frutferas deveria ser
colhida. No primeiro dia 5/12 das rvores foram colhidas. No segundo dia 4/7 das restantes foram colhidas
e no terceiro dia 2/5 das que ainda no haviam sido
tocadas, foram colhidas. Se sobraram 90 rvores sem
colher, qual o total inicial?
20) Joo gasta 2/5 do salrio no aluguel. Do que sobra, gasta
3/7 no mercado. Se sobraram, no final, R$ 120, qual o
salrio do Joo?
21) Joo gasta 2/5 do salrio no aluguel e 3/7 do salrio no
mercado. Se sobrou R$ 120, quanto ganha o Joo?
22) Um negociante recebeu 108 ovos que colocou em 2
cestas. A um fregus vendeu 1/3 dos ovos da 1 cesta
e a outro 1/6 dos ovos da 2 cesta. As duas cestas agora
tem o mesmo nmero de ovos. quantos ovos havia em
cada cesta?

GABARITO

11) Em um clube 2/3 dos scios so mulheres. Se 3/5 das


mulheres so casadas e 80% das casadas tem filhos.
Qual o nmero de associados do clube, sabendo-se
que as mes casadas so 360?

01. D

02. E

03. 8/47

04. 9

05. 1/3

06. $4,80

07. 7/15

08. 3/10

09. 8

10. 84

11. 1125

12. 7h e 30min

12) Que horas so quando o tempo j transcorrido do dia


igual a 5/11 do que resta do dia?

13. E

14. B

15. 11h

16. 8h e 24min

17. B

18. 240

19. 600

20. $350

21. $700

22. 1 cesta - 60

13) Que hora so quando o tempo j transcorrido igual a


4/11 do que resta do dia?
A) 6h e 40min
B) 6h
C) 6h e 4min
D) 8h e 8min
E) 6h e 24min

12

14) Que horas so quando o tempo que j transcorreu


1/3 do que resta do dia?
A) 8 h
B) 6 h C) 4 h
D) 3 h
E) 2 h

CETEC

2 cesta - 48

JOS DOS SANTOS MOREIRA

EQUAO DE 1 GRAU
1 GRUPO
10
2
x
B) 2 =
4
48
C) 16 =
x
x
D) 5 =
3
x
E) = 7
2
3
F) 6 =
y
36
G) = 12
t
x
H) 10 =
8
10
I) = 2
m

5
-2x + 1
5
1
H)
=
-3x + 4 4
G) 2 =

A) x =

A) x + 2 = 7
B) x - 2 = 7
C) 2x + 3 = 9
D) 2x - 3 = 9
x
E) + 5 =10
2
x
F) - 5 = 10
2
3x
G) + 2=14
2
5x
H) -3=12
2
3t
I) 6 =
2

3 GRUPO
A) -x + 2 = 6
B) -4x - 2 = 10
-3x
C)
- 2 = -17
4
-x + 2
D)
= -6
4
3
E)
=3
-x-5
2-x
F)
=2
3

A) 2 = a.10.20
B) 4 = 5.c.16
C) 6 = 10.12.t
c.4.15
D) 12 =
100
500.i.12
E) 20 =
100

5 GRUPO
x+2
= 10
2
3x - 3
B)
=6
4
10
C) 2 =
2+x
3x - 30
D)
= 15
2
2+t
E) 8 =
2
4x + 5
F)
=2
4
A)

MATEMTICA

2 GRUPO

4 GRUPO

6 GRUPO
A) 5x - 3 = 2x + 7
B) 2x + 3 = 3x - 4
C) -6x - 2= -2x - 2
x+2
D)
= 2x
2
E) -3x + 1 = 2x - 4
x-3
F)
=3+x
2
2x + 1
G)
=2-x
2
2x 3x
H) = -12
3
4
x x-1 1
I) =
4
3
12
3x
3
J) - 5 = x 7
7
3
5
K)
=
x+2 x-1
L) 5 = 4
x x+2

CETEC

13
13

JOS DOS SANTOS MOREIRA


x
x
x
M) 2 (5 - ) -6 ( - 1) = - 7
5
2
6
2x + 2
N)
= 2x + 2
2
1
1
1
O)
+
=
x+1 x+1 x

Testes

MATEMTICA

01) O valor de x em ax + b = a + bx
A) 0
B) 1
C) 2
D) -1
E) 4
02) O valor de x na expresso x - 1 = x + 1
x
x
A) -2
B) -1
C) 0
D) 1
E) 2
x-2
A
B
=
+ , o valor de A - B
2
x +x x+1 x
A) 5
B) 3
C) -1
D) -3
E) 5

Problemas de 1 grau resolvidos


01) Um nmero somado ao seu triplo igual a 36.
Determine o nmero.
x + 3x = 36
4x = 36
x = 36/4
x=9

14
14

CETEC

4x - x
= 48
2
3x = 2 . 48
3x = 96
96
x=
3
x = 32
03) Uma ripa de madeira de 5m de comprimento foi
cortada em 2 partes de tal forma que a parte que
sobrou 2/3 da que foi aproveitada. Quanto
sobrou?
x
5-x
5m

03) Se

04) O valor de x em:


1
4
1
= 2
x+1 x -1 x-1
A) 0
B) 1
C) 2
D) -1
E) -2

02) O dobro de um nmero diminudo de sua


metade igual a 48. Qual o nmero?
2x x
- = 48
1 2
Tiramos o MMC do lado esquerdo

sobrou = x
(5 - x) = aproveitada
sobrou = 2/3 (aproveitada)
2
x = (5 - x)
3
3x = 2.5 - 2x
3x + 2x = 10
5x = 10
x = 10/5
x=2
04) Em um concurso de tiro, o atirador ganha 6
pontos por tiro acertado e perde 2 pontos por
tiro errado.
Se em um total de 30 tiros ele marca 132
pontos, quantos tiros ele acertou?
Acertos + Erros = 30
Acertou x tiros
Errou (30 - x) tiros
6 . (n acertos) - 2 (n erros) = Pontos
(6 . x) - 2 (30 - x) = 132
6x - (60 - 2x) = 132
6x - 60 + 2x = 132
8x = 132 + 60
8x = 192
192
x=
8
x = 24 acertos

JOS DOS SANTOS MOREIRA

Problemas de primeiro grau


01. Determine o nmero que aumentado de 20 unidades totaliza 44.

Gastou + Sobrou = Total


salrio = x
1
supermercado = x
3
2
farmcia = x
5
1x 2x
+ + 240 = x
3 5
Tiramos o MMC do lado esquerdo

02. A diferena entre um nmero e 8 igual a 12.


Determine o nmero.

5x + 6x + 3600
=x
15
11x + 3600 = 15x
3600 = 4x
x = 900

06. Um nmero somado com o seu dobro igual a 27.


Qual o nmero?

Prova
1/3 de 900 R$ 300
2/5 de 900 R$ 360
Gastou (660) + (240) = Total (900)
06) Joo gasta 2/3 do seu salrio no mercado e
3/4 do que sobrou no aluguel. Se ainda restou
R$ 100, qual o seu salrio de Joo?
Salrio x

Aps pagar o Mercado


2x
2x
Mercado
sobrou (x )
3
3
3
2x
Aluguel . (x - )
4
3
Gastos + Sobras = Total
2x 3
2x
+ (x - ) + 100 = x
3 4
3
2x 3x 6x
+ + 100 = x
3
4 12
8x + 9x - 6x + 1200
=x
12
11x + 1200 = 12x
x = 1200

03. A razo entre um nmero x e 4 igual a 9.


Determine o valor de x.
04. A diferena entre 50 e um nmero desconhecido
11. Qual o nmero desconhecido?
05. A razo entre 80 e um determinado nmero 5.
Qual o nmero?

07. O triplo de um nmero diminudo de seu dobro


igual a 15. Qual o nmero?
08. O dobro de um nmero adicionado com o seu
triplo igual a 85. Qual o nmero?
09. Um nmero mais a sua metade igual a 18. Qual
o nmero?
10. Um nmero adicionado de sua tera parte totaliza
32. Determine o nmero.
11. O dobro de um nmero diminudo de 10 igual ao
prprio nmero somado com 26.

MATEMTICA

05) Uma pessoa gasta 1/3 do seu salrio no supermercado, 2/5 do seu salrio na farmcia e ainda
lhe sobram R$ 240. Qual o seu salrio?

12. O dobro de um nmero diminudo de 2 unidades


igual ao triplo de sua metade adicionado com 6
unidades.
13. Gabriel tinha 8 anos quando Cristiano nasceu.
Atualmente a soma de suas idades 62 anos.
Calcule a idade de cada um.
a) 30 e 32 anos.
c) 36 e 26 anos.
e) 30 e 38 anos.

b) 28 e 34 anos.
d) 35 e 27 anos.

14. Quando Paulinho tinha 5 anos, Sandra tinha 14


anos. Se hoje, a soma das suas idades 57 anos,
a idade de Sandra
A) 40 anos
D) 37 anos

B) 35 anos

C) 33 anos
E) 39 anos

15. Determine a rea de um retngulo sabendo-se


que seu permetro 40cm e que a altura o triplo
da base.
16. Quais as dimenses de um retngulo sabendo-se
que o permetro mede 24cm e que a altura a
metade da base?

CETEC

15
15

JOS DOS SANTOS MOREIRA


17. Sabendo-se que a rea de um retngulo base
multiplicada por altura, qual a altura quando a
base 4m e a rea 2m2?
A) 8m

B) 6m

C) 4m

D) 0,5m

E) 2m

18. A idade de um pai e um filho est na razo de 5/


2. Qual a idade de cada um sabendo-se que a
diferena entre eles 18?
19. A soma dos ngulos internos de um tringulo
sempre soma 180. Determine cada ngulo de
um tringulo cujos ngulos so x ; x + 20 e
x + 40.

MATEMTICA

20. Determine dois nmeros mpares consecutivos


cuja soma 56.
21. Em uma classe existem 40 alunos. O nmero de
rapazes excede o de moas em 12 unidades.
Qual o nmero de rapazes?
A) 14

B) 20

C) 26

D) 28

E) 23

22. A idade de Joo o dobro da idade de Pedro e a


idade de Ana Maria o triplo da idade de Joo.
Se juntos somam 36 anos, qual a idade de cada
um?
23. Um pai tem 65 anos e o filho 35 anos. H quantos
anos atrs, a idade do pai era o qudruplo da
idade do filho?
24. Carlota tem 40 anos e Berlamino tem 24 anos. H
quantos anos atrs, a idade de Carlota era o triplo
da idade de Berlamino?
25. O salrio de Lus e Joo somam juntos R$ 80. Se
o salrio de Lus a quarta parte do salrio de
Joo, qual o salrio de cada um?
26. A soma de trs nmeros pares consecutivos 60.
determine os nmeros.
27. O permetro de um tringulo soma 48cm. Se os
lados so 3 nmeros pares consecutivos, determine cada lado.
28. Os lados de um tringulo so n vezes maior que
os nmeros 5, 12 e 13. Se o permetro mede 120,
qual o valor de cada lado?
29. Um operrio ganha R$ 50 por dia de trabalho e
paga multa de R$ 20 por dia de falta (alm de no
ganhar o dia). Depois de 22 dias teis, ele
recebeu R$ 610. quantos dias trabalhou?
30. Cada questo acertada por um estudante vale 10
pontos e cada questo errada faz com que lhe
seja retirado 4 pontos. Se, em uma prova de 50

16
16

CETEC

questes, o aluno soma 332 pontos, quantas


questes errou?
31. Uma viga de ferro de 12m de comprimento
cortada em duas partes de tal forma que a parte
menor 3/5 da parte maior. Quanto mede a parte
maior?
A) 7,2m

B) 4,8m C) 7,5m

D) 8m

E) 6m

32. A soma da tera parte de um nmero com 4 igual


a 10. Determine o nmero.
33. A diferena entre a quarta parte de um nmero e
2 igual a 7. determine o nmero.
34. A diferena entre o triplo de um nmero e a sua
metade 15. determine o nmero.
35. A diferena entre as idades de dois irmos 10
anos. Quantos anos tem cada um, sabendo que a
idade do mais velho o triplo da idade do mais
jovem?

Gabarito
EQUAO DE 1 GRAU
1 GRUPO B) 8 C) 3 F) 1/2 I) 5
2 GRUPO F) 30 H) 6 I) 4
3 GRUPO E) -6 F) -4 G) -3/4 H) -16/3
4 GRUPO A) a = 1/100
B) 1/20
C) 1/20 D) 20
E) 1/3
5 GRUPO C) 3
F) 3/4
6 GRUPO K) -13/2 L) -10 M) 690/107 O) 1
01. B

TESTES
02. E
03. E

04. C

PROBLEMAS DE 1 GRAU
01. 24
02. 20
03. 36
04. 39
05. 16
06. 9
07. 15
08. 17
09. 12
10. 24
11. 36
12. 16
13. D
14. C
15. 75cm2
16. h = 4cm
b = 8cm
17. D
18. 30 e 12 anos
19. 40, 60, 80

20. 27 e 29
21. C
22. Pedro = 4 anos
Joo = 8 anos
Ana = 24 anos
23. 25 anos atrs
24. 16 anos atrs
25. Luiz $ 16
Joo $ 64
26. 18, 20, 22
27. 14, 16, 18
28. 20, 48, 52
29. 15 dias
30. 12 questes
31. C
32. 18
33. 36
34. 6
35. 5 anos e 15 anos

JOS DOS SANTOS MOREIRA

1 Caminho
2x 3y = 11
x + 2y = 2

Podem ser resolvidos por substituio ou adio.

Mtodo da substituio
Considere a equao

2x + y = 8
xy=1

Isolamos uma das incgnitas em uma das


equaes e substituimos o valor isolado na outra.
Assim, isolando o x na segunda equao, fica:
x=1+y
Substituimos x por (1 + y) na primeira equao:
2 . (1 + y) + y = 8
2 + 2y + y = 8
3y = 8 2
y = 6/3
y=2
E, como
x=1+y
x=1+2
x=3

Mtodo da adio
Elimina-se uma das incgnitas somando
algebricamente a equao de cima com a equao
de baixo.

Exemplo 1
2x + y = 8
xy=1
3x / = 9
x=3
Em seguida substituimos o valor de x em qualquer uma das equaes para achar o valor de y.

Exemplo 2
2x 3y = 11
x + 2y = 2
necessrio ajustar as equaes para que
uma das incgnitas se anule.
Isto possvel porque
uma igualdade no se altera quando multiplicamos todos os seus termos pelo mesmo nmero.

Assim, temos 2 caminhos:


(1) Multiplicar a de baixo por (2) para que 2x
se anule com (2x).
(2) Multiplicar a de cima por (2) e a de baixo por
(3) para que (6y) se anule com (6y).
Depois de anular uma das incgnitas, segue o
processo comum.

Multiplicamos a de baixo por (2).


Ento:
2x 3y = 11
2x 4y = 4
/ 7y = 7

y = 1

Em seguida substituimos y por (1) em qualquer uma e achamos x.

2 Caminho
2x 3y = 11
x + 2y = 2
Multiplicamos a de cima por 2
Multiplicamos a de baixo por 3
Ento:
4x 6y = 22
3x + 6y = 6
7x / = 28

x = 28/7

x=4

Substituindo x por 4 em qualquer uma, achamos o valor de y.


Por exemplo, na segunda:
3 (4) + 6y = 6
6y = 6 12
6y = 6

y=1

Voc mesmo pode tirar a prova real substituindo em cada equao oa valores de x e y e constando se a igualdade se confirma.

MATEMTICA

7. SISTEMAS LINEARES

RESOLVA
2x +3y = 14
3x +2y = 11
12x+7y = 3
4x-7y =29
- x+4y = 3
6x -2y = 26

2k - m=10
k +3m= -2
x+ y = 1
3/x + 2/y =12
x + 2y= 1
x/2 + 4/3=5/6

CETEC

17

JOS DOS SANTOS MOREIRA

PROBLEMAS ENVOLVENDO SISTEMAS


01. Pedro 4 anos mais velho que Lus. Adicionando
9 anos idade de Pedro, ela se torna o dobro da
idade de Lus. Determine essas idades.
02. Uma frao equivalente a 7/6. descubra essa
frao, sabendo que o numerador excede o
denominador em 3 unidades.

MATEMTICA

03. A idade de um pai est para a de seu filho como


8 est para 3. Determine essas idades se a soma
das duas igual a 44.
04. Dois barris A e B contm vinho. O volume, em
litros, de vinho do barril A, aumentado de 5,
igual ao volume em litros, de vinho do barril B,
diminuido de 3. sabendo que o triplo do volume,
em litros, do barril A excede em 24 o dobro do
volume, em litros, do barril B, descubra quantos
litros de vinho contm cada barril.
05. Em uma chcara h galinhas e porcos em um total
de 120 cabeas e 396 ps. Qual o nmero de
porcos e de galinhas?
06. A idade de um pai hoje o qudruplo da idade de
um filho. Quatro anos atrs, a idade do pai era o
sextuplo da idade do filho. Para que a idade do pai
seja igual ao dobro da idade do filho, o tempo de
corrido dever ser
a) 30 anos.
b) 25 anos.
c) 20 anos
d) 15 anos.
e) 10 anos.
07. em uma garagem com automveis e bicicletas, o
nmero de pneus 480 e o nmero de veculos
192. O nmero de bicicletas existentes na garagem
a) mpar.
b) maior que
c) menor que 100. d) divisor de 300.
e) mltiplo de 12.
08. Os preos de duas peas de tecidos esto entre
si como 7 est para 8. Sabendo-se que o triplo do
preo de uma menos o dobro do preo da outra
vale $50, os preos dessas peas so
a) $60 e $70
b) $70 e $80
c) $50 e $60
d) $80 e $90
e) $7 e $8

Gabarito
01. 13 e 17 anos
05. 42 galinhas ; 78 porcos
10. $252
14. D

18

CETEC

02. 21/18
06. C
11. galhos = 3
15. E

09. Em um compartimento existem bicicletas e triciclos,


num total de 38 rodas e 14 assentos. O nmero
de bicicletas e triciclos rspectivamente
a) 4 e 10
b) 5 e 9
c) 3 e 11
d) 10 e 6
e) 24 e 52
10. Com o que tenho no bolso, faltam $24 para pagar
5/7 da minha dvida. Se me dessem $200, pagaria
toda a dvida e sobrariam $104. Quanto devo?
11. Em uma rvore existem galhos e pssaros. Se
pousar um pssaro em cada galho, fica um
pssaro sem galho. Se pousarem 2 pssaros em
cada galho, sobra um galho. Qual o nmero de
pssaros e galhos?
12. Certa quantidade de sacos precisam ser transportados e para isso dispe-se de jumentos. Se
colocarmos 2 sacos em cada jumento, sobram 13
sacos, se colocarmos 3 sacos, em cada jumento,
sobram 3 jumentos. Quantos sacos precisam ser
carregados?
13. Comprou-se vinho a $4,85 o litro e chope a $2,50
o litro. O nmero de litros de chope ultrapassa o
de vinho em 25 e a soma paga pelo vinho foi de
$19,75 a mais do que a paga pelo chope. A
quantidade de litros de vinho comprada foi de
a) 60
b) 40
c) 65
d) 35
e) 25
14. Uma pessoa ao fazer um cheque inverteu o
algarismo das dezenas com o das centenas. Por
isso, pagou a mais a importncia de $270. Sabese que os dois algarismos esto entre si como 1
est para 2. O algarismo, no cheque, que est na
casa das dezenas o
a) 6
b) 2
c) 1
d) 3
e) 4
15. Um nmero real N formado por 2 algarismos.
A soma desses algarismos 9. Se a ordem for
invertida, o nmero obtido 81 unidades menor
do que N. Ento:
a) 1 < N < 40
b) 40 < N < 60
c) 60 < N < 70
d) 70 < N < 60
e) 90 < N < 99
16. Determinar quantos passageiros viajam em certo
nibus, sabendo que, se dois passageiros ocupassem cada banco, 26 ficariam de p, e que se trs
passageiros se sentassem em cada banco, dois
bancos ficariam vazios.
03. 32 e 12
07. E
pssaros = 4
16. 90

04. A = 40 l B = 48 l
08. B
09. A
12. 57 sacos
13. D

JOS DOS SANTOS MOREIRA

Discusso de Sistemas Lineares


06. (PUC) - Para que o sistema

2x - ny = 0
x + 5y = 0
tenha solues diferentes da soluo trivial, n
deve ser igual a
a) -10
b) -5
c) -2
d) 5
e) 2

ax + by = c
dx + ey = f

a
b

d
e

INDETERMINADO

a
b
c
=
=
d
e
f

SOLUO
NICA

IMPOSSVEL

a
b
c
=

d
e
f

INFINITAS
SOLUES

07. (UFRGS) - Se o sistema


no tem soluo, ento,
a) a = 2 e b 8
c) a 2 e b = 8
e) a = 1 e b 4

NENHUMA
SOLUO

6x + ay = 18
4x + 6y = b
indeterminado se os valores de a e b forem,
respectivamente:
a) 4 e 10
b) 4 e 12
c) 4 e 18
d) 9 e 10
e) 9 e 12

01. - O sistema

02. - A condio necessria e suficiente para que o


sistema linear sobre R
3x - y = 16
ax - 3y = 24
no tenha soluo que seja:
a) a 9
b) a 9
c) a > 9
d) a 9
e) a = 9
03 . O valor de k para que o sistema:
x + y = 3
2x + 2y = k
possua infinitas solues
a) 3
b) 6
c) -3
e) no existe nenhum valor.

d) 8

04. (PUC) - O sistema

ax - 2y = 1
bx - 4y = 2
indeterminado se os valores de a e b forem, tais
que
a) a = b
d) a = b + 2
b) a = 2b
e) a = kb, k e N
c) a = b/2
x + y = 7
x + ay = b
os valores de a e b, respectivamente, para os
quais o sistema possvel e indeterminado, so
a) 0 e 1
b) 0 e 7
c) 0 e 0
d) 1 e 7
e) 1 e 0

x + ay = 4
2x + 4y = b
b) a = 2 e b = 8
d) a 2 e b 8

x + ky = 1
,
4x + 5y = 2
seja impossvel o valor de k deve ser
(A) 1/5.
(B) 1/4.
(C) 1/3.
(D) 4/5.
(E) 5/4.

08. (PUC/RS) - Para que o sistema

09. (UFSM) - O sistema

x-y=2
2x + my = 4

ter uma

nica soluo
(A) Somente para m -2.
(B) Somente para m = 4.
(C) Para qualquer nmero real.
(D) Somente para m = 0.
(E) Para qualquer m 2.
10. (UFSM) - Considere o sistema de variveis x e y
2x + y = m
. Pode-se afirmar que
m2x + 2y = 4
(A) se m 2, o sistema possvel e indeterminado.
(B) se m = 2, o sistema impossvel.
(C) se m 2 e m -2, o sistema possvel e
determinado.
(D)se m -2, o sistema impossvel.
(E) se m = -2, o sistema possvel e indeterminado.

MATEMTICA

DETERMINADO

x - y=1
4x + my = 2
possvel e determinado se e somente se
(A) m = 2.
(B) m = 4.
(C) m -4.
(D) m 1.
(E) 4m = 1.

11. (UFRGS 97) - O sistema linear

05. (UFRGS) - Dado o sistema

12. (UFRGS) - O conjunto das solues (x, y, z) do


2x + 4 - z = 0
sistema

x -y+z =0
(A) .
(B) {(0; 0; 0)}.
(C) {(0; 2; 2)}.
(D) {(0; t; t) / t R}.
(E) {(t; 0; t) / t R}.

Gabarito
01.E
09.A

02.E
10. C

03.B
11. C

04.C
12. D

05.D

06.A

07.A

08.E

CETEC

19

JOS DOS SANTOS MOREIRA

8. RAZO E PROPORO
Proporo a igualdade entre 2 razes
Calcule P, Q e R
Grandezas
x
y

ou A : B :: C : D

240
48

P
16

25
Q

R
2

Lemos A est para B assim como C est para D.

PROPRIEDADE FUNDAMENTAL DAS


PROPORES
O PRODUTO DOS EXTREMOS IGUAL
AO PRODUTO DOS MEIOS

PROBLEMA PROPOSTO:
Uma engrenagem da 950 voltas em 15 minutos.
Quantas voltas dar em 1h e 24 min?

MATEMTICA

(EXTREMOS) A . D = B . C (MEIOS)

PROPORO DIRETA
GRANDEZAS
DIRETAMENTE
PROPORCIONAIS

PROPORO INVERSA
GRANDEZAS
INVERSAMENTE
PROPORCIONAIS

5 Laranjas custam R$ 35
9 laranjas custaro X
DICA: A regra de trs DIreta
Multiplica em DIagonal

12 operrios constroem uma casa em 6 semanas.


8 operrios, nas mesmas condies, fariam a
mesma casa em:

GRAFICAMENTE

DICA:

GRANDEZAS DIRETAMENTE
PROPORCIONAIS TM
RAZO CONSTANTE

....

COMPLETE:
N de operrios
2

N semanas
36
18

6
8
6

EXEMPLO:
As grandezas X e Y so diretamente proporcionais.

20

CETEC

72

Produto
72

JOS DOS SANTOS MOREIRA

MATEMTICA

GRANZEZAS INVERSAMENTE
PROPORCIONAIS TM O SEU
PRODUTO CONSTANTE

x1 y1 = x2 y2 = x3 y3 = ... ... ... xn yn = k

EXEMPLO:
As grandezas X e Y so INVERSAMENTE proporcionais. Calcule A e B:
GRANDEZA
GRANDEZA

x
y

24
5

15
A

B
60

PROBLEMAS PROPOSTOS:
1. Um grupo de operrios faz uma obra em 9 dias, trabalhando 4 horas dia. Em quanto tempo, o mesmo
grupo faria a mesma obra, trabalhando
5h/dia?
A) 7 dias e meio
B) 7 dias e 2h
C) 7 dias 4h e 48min
D) 7 dias e 1h
E) 7 dias e 12 min

2. Antonio e Gino tm os pesos inversamente proporcionais s idades. Antonio tem 6 anos e 36 kg. Se Gino
tem 9 anos, ento seu peso 54 kg.
( ) certo
( ) errado
( ) No sei

CETEC

21

JOS DOS SANTOS MOREIRA

REGRA DE TRS COMPOSTA


20 operrios constroem 80 metros de muro em 12 dias, trabalhando 10h/dia. Em quanto tempo 30 operrios
constroem 90 metros de muro trabalhando 6h/dia?
SOLUO:

MATEMTICA

PROBLEMAS

1. Um carro com tanque cheio pode rodar 8h. Certo


dia, o dono do carro encheu o tanque e partiu em
viagem sem perceber que havia um furo na base
do tanque. Em razo disso, rodou apenas 5h.
Estando o carro parado com o tanque cheio e
supondo que a vazo seja constante, em quanto
tempo o tanque esvazia?

2. 12 pessoas dispe de viveres para 40 dias. Para


quantos dias dariam os suprimentos se recebessem 4 novos companheiros?

3 Uma viagem de navio foi organizada para que 50


pessoas permanecessem 36 dias no mar. No
entanto, nodia do embarque X novas pessoas se
apresentaram de tal forma que a viagem teve de
ser feita em apenas 20 dias. Qual o nmero X de
companheiros?
a) 90
b) 72
c) 22
d) 40
e) 122
4.Havia em um acampamento 400 soldados, com
alimentao prevista para 8 meses. Ao partirem
desse acampamento 100 soldados, para quantos
meses a mais durar a alimentao, se cada
soldado restante passar a consumir 2/3 de sua
rao inicial?
a) 16
b) 4
c) 10
d) 8
e) 2

Gabarito
1. 13h e 20min

22

CETEC

5.Uma expedio cientfica, acampada em um lugar


isolado e composta de um determinado nmero
de pessoas tinha viveres para 70 dias,que era o
tempo de durao da expedio. Aps 38 dias, a
expedio recolheu 20 homens que se encontravam perdidos e, por conseguinte, em virtude dos
alimentos, a expedio foi obrigada a retornar 8
dias de antecedncia. De quantos homens se
compunha a expedio primitiva?

6.32 homens constroem 50m de calada em 28 dias,


trabalhando 7h/dia. Em quanto tempo 48 homens
construiro 90m de calada trabalhando 8h/dia?
a) 29 dias, 3h e 12 min.
b) 29 dias, e 4h.
c) 29 dias, 9h e 36 min.
d) 29 dias.
7. 20 operrios constroem 12m de muro em 8 dias
trabalhando 6h/dia. Em quanto tempo 18 operrios construiro 60m de muro trabalhando 10h/
dia sabendo que a capacidade destes operrios
o dobro da capacidade dos anteriores, mas o
grau de dificuldade deste servio 20% a mais
que o anterior.

8. e 2/3 de uma obra foi realizada em 5 dias por 8


operarios, trabalhando 6h/dia, o restante da obra
ser feito, agora com 6 operarios, trabalhando
10h/dia. Em
A) 7 dias
B) 6 dias
C) 2 dias
D) 4 dias
E) 3 dias

2. 30 dias

3. D 4. D 5. 60 6. A 7. 16 8. C

JOS DOS SANTOS MOREIRA

DIVISO PROPORCIONAL
Vamos imaginar que temos 120 bombons para distribuir em partes diretamente proporcionais a 3, 4, e 5,
entre 3 pessoas A, B e C, respectivamente.

Portanto:
1a Pessoa - Recebe proporcional a 3 A = 3 K

MATEMTICA

2a Pessoa - Recebe proporcional a 4 B = 4 K


3a Pessoa - Recebe proporcional a 5 C = 5 K
Logo:

A + B + C = 120

3 K + 4K + 5K = 120

Achar a constante de proporcionalidade


K=
Logo:

IDIA
CENTRAL

K=10
A = 30.
B = 40.
C = 50.

PROBLEMAS PROPOSTOS
1. Dividir o nmero 180 em partes diretamente proporcionais a 2, 3 e 4.

2. Dividir o nmero 810 em parte inversamente proporcionais a

3. Dividir o nmero 48 em partes inversamente proporcionais a

DICA:

CETEC

23

JOS DOS SANTOS MOREIRA

4. Dividir o nmero 305 em partes inversamente proporcionais a

,5e

DICA:

5. Dividir o nmero 118 em partes simultaneamente proporcionais a 2, 5, 9 e 6, 4, 3.

MATEMTICA

DICA:

6. Dividir o nmero 148 em partes diretamente proporcionais a 2 6 8 e inversamente


proporcionais a

e 0,4.

DICA:

7. Dividir o nmero 670 em partes inversamente proporcionais simultaneamente a


DICA:

24

CETEC

, 4, 0,3 e 6,

JOS DOS SANTOS MOREIRA


8. Uma herana foi dividida entre 3 pessoas em partes diretamente proporcionais s suas idades que so
32,38 e 45.
Se o mais novo recebeu R$ 96000, quanto recebeu o mais velho?
DICA:

9. Uma empresa dividiu os lucros entre seus scios, proporcionalmente a 7 e 11.


Se o 2 scio recebeu R$ 20.000,00 a mais que o 1 scio, quanto recebeu cada um?

10. Trs scios formam uma empresa. O scio A entrou com R$ 2000 e trabalha 8h/dia. O scio B entrou
com R$ 3000 e trabalha 6h/dia. O scio C entrou com R$ 5000 e trabalha 4h/dia.
Se, na diviso dos lucros o scio B recebe R$ 90.000, quanto recebem os demais scios?
DICA:

MATEMTICA

DICA:

PROBLEMAS DE CONCURSOS
1. (Carlos Chagas) Certo ms o dono de uma empresa concedeu a dois de seus funcionrios uma gratificao
no valor de R$ 500. Essa quantia foi dividida entre eles em partes que eram diretamente proporcionais aos
respectivos nmeros de horas de plantes que cumpriam no ms e, ao mesmo tempo, inversamente
proporcionais suas respectivas idades. Se um dos funcionrios tinha 36 anos e cumpriu 24 horas de
plantes e, outro, de 45 anos cumpriu 18 horas, coube ao mais foram receber.
a) R$ 302,50 b) R$ 310,00
c) R$ 312,50
d) 325,00
e) 342,50

2. (Carlos Chagas) Na oficina de determinada empresa h um certo nmero de aparelhos eltricos a serem
reparados. Incumbidos de realizar tal tarefa, dois tcnicos dividirem o total de aparelhos entre si, na razo
inversa de seus respectivos tempos de servio na empresa: 8 anos e 12 anos.
Assim, se a um deles coube 9 aparelhos o total reparados foi:
a) 21 b) 20 c) 18
d) 15 e) 12

CETEC

25

JOS DOS SANTOS MOREIRA


EXEMPLO 4
Qual o percentual do bolo que corresponde a x ?

PORCENTAGEM
a razo entre um determinado nmero e

Bolo 1

100.
EXEMPLO 1

Bolo 2

1/4
1/3

25% significa 25 em cada 100.


Na forma fracionria : 25/100 que simplificando d 1/4 e 1/4 na forma decimal
0,25.
Assim, saiba que:

1/8

21%

35%

20%

x
1/6

Problemas a serem resolvidos mentalmente

MATEMTICA

PERCENTAGEM FRACIONARIA DECIMAL


50%
25%
75%

50/100 = 1/2
25/100 = 1/4
75/100 = 3/4

0,5
0,25
0,75

20%
10%

20/100 = 1/5
10/100 = 1/10

0,2
0,1

EXEMPLO 2
A) Passe para a forma decimal e fracionria:
1) 30%
2) 80%

3) 45%
4) 5%

B) Passe para a forma percentual e fracionria:


1) 0,4
2) 0,65
3) 0,125

4) 0,02
5) 0,015
6) 0,75

EXEMPLO 3
Em uma mistura, colocamos 4 partes de areia
e 1 parte de cimento. Podemos dizer que a proporo de cimento da mistura de:
Uma parte sobre um total de cinco partes da
mistura ou seja, 1/5.
E na forma PERCENTUAL, a percentagem
de cimento na mistura 1/5 = 20/100 ou 20%.
Podemos tambm afirmar que a porcentagem da areia ......................................... .

26

CETEC

So aqueles que envolvem 10%, 25%, 50%,


etc...
Determine:
A) Os 10% de 850 47 12,5 (tira um zero ou
corre a virgula e casa para a esquerda).
B) Os 50% de 500 2 (metade).
C) Os 25% de 200 (quarta parte)
D) Os 5% de 540 (calculamos os 10% e dividimos por 2)
E) Os 75% de 240 (calculamos a 1/4 parte e
multiplicamos por 3)

PORCENTAGEM QUALQUER
Fazemos uma regra de trs direta ou passamos da forma fracionria para a forma decimal e
da para a porcentagem e vice-versa.
EXEMPLO 1
De 70 tiros dados por um caador , 42 atingiram o alvo. Qual a porcentagem do acerto?
SOLUO:
42 = 0,6 = 60%
70
ou
______
70
100%
42 ______ x

JOS DOS SANTOS MOREIRA


EXEMPLO 2
Determinar 7% de 250.
250 ______100%
x = 7 x 250 = 17,5
______
x
7%
100

Exemplo 1
Um crculo A tem rea 1,25 vezes maior que
um crculo B. Podemos dizer que o crculo A 25%
maior que o crculo B.

REGRA DO BALCONISTA

CUIDADO: o crculo B no 25% menor que


o crculo A !

(Todo o bom vendedor SABE!)


aquela que com uma nica conta chega
diretamente ao novo nmero.

Veja: A proporo
CRCULO A = 125 = 1,25
CRCULO B 100

ACRSCIMO (Direto)
it = percentagem de acrscimo
ou desconto

20% sobre X 100% sobre P 5% sobre X


100 + 20 = 1,2 100 + 100 = 2 100 + 5 = 1,05
100
100
100
1,2 X

2P

1,05 X

Nmero que multiplica X maior que 1 =


Acrscimo sobre X

DESCONTO (Direto)
100 - it 10% sobre X
100

100 - 10 = 0,9
100

Multiplicar por 0,9 equivale a um desconto de


10%
40% sobre N
100 - 40 = 0,6
100
0,6 N

92% sobre K
100 - 92 = 0,08
100
0,08 K

Nmero que multiplica X menor que 1 = Desconto sobre X

Mas CRCULO B = 100 = 0,8


CRCULO A 125
O crculo B 0,8 vezes o crculo A. Portanto
o tamanho do crculo B o tamanho do crculo A
descontado de 20%. B 20% menor do que A.
Exemplo 2
Um preo P sofre um desconto de 22%. Podemos dizer que o novo preo :
a) 78P
b) 122P
c) P - 22
d) 0,22P
e) 0,78P

MATEMTICA

100 + it
100

Crculo A 1,25 vezes B, o acrscimo de


25% sobre B ou 25% maior que B.

Exemplo 3
Se um nmero x multiplicado por 1,3 e um
nmero y multiplicado por 0,6 podemos afirmar
que:

x sofreu um acrscimo de 30%


y sofreu um desconto de 40%
Confira pela Regra do Balconista.
Ateno
Acrscimo de 100% o valor fica 2 vezes
maior.
Acrscimo de 200% o valor fica 3 vezes
maior.
Acrscimo de 300% o valor fica 4 vezes
maior.

CETEC

27

JOS DOS SANTOS MOREIRA

PORCENTAGEM
01. Identifique a porcentagem de acrscimo ou desconto sobre x:
a) 1,12.x =
b) 0,74.x =
c) 1,08.x =
d) 0,08.x =
e) 1,005.x =
f) 0,85.x =
g) 1,4.x =
h) 0,6.x =

02. 20% elevado ao quadrado igual a:

MATEMTICA

a) 40%
c) 4%

b) 400%
d) 0,4%

03. Um quadrado de lado l , tem rea A. Se aumentarmos de 20% o comprimento do lado l, sua rea
passar a ser:
a) 20A
b) 1,2A
c) 400A
d) 4A
e) 1,44A
04. Um quadrado de lado l tem rea A. Se aumentarmos 10% o comprimento de cada lado, a nova
rea aumentar:
a) 40%
b) 20%
c) 21%
d) 10%
e) 100%
05.Qual o nmero que diminudo de seus 40% vale
720?
06. Qual a quantia que aumentada de 20% produz
480?
07. Aproveitando uma promoo que concedia 27%
de desconto para o pagamento vista de um
produto, paguei $ 5986. Qual o preo original?
08.Sobre uma fatura de $ 5800, se concede o abatimento de $ 145. Qual a porcentagem do abatimento?
09.Uma fatura sofreu um abatimento de 5% e produziu o lquido de $ 25.555. De quanto era a fatura?
10. Em uma firma 25% so contratados e os 180
funcionrios restantes so efetivos. Qual o total
de funcionrios da firma?
11. Misturam-se 30 litros de lcool com 20 litros de
gasolina. Qual a porcentagem de gasolina na
mistura?
12. De um total de 60 questes, Carlos acertou 42.
Qual a porcentagem de erro?

28

CETEC

13. Um operrio A reboca 12m2 e seu servio 1/4 maior


do que seu colega B. Quanto reboca B?
a) 16 m2
b) 15 m2
c) 8 m2
2
d) 9 m
e) 9,6 m2
14. Um operrio A constri 12 m2 de muro e seu
colega B constri 1/4 a menos do que A. Quanto
constri B?
a) 3/4 m2
b) 9 m2
c) 8 m2 d) 9,6 m2
15. Se o salrio de Pedro 3/4 do salrio de Joo,
podemos afirmar que:
a) O salrio de Joo 25% maior que o de Pedro.
b) O salrio de Joo 75% maior que o de Pedro.
c) O salrio de Pedro 75% maior que o de Joo.
1
d) O salrio de Joo 33 % maior que o de
3
Pedro.
e) O salrio de Joo 1/4 maior que o de Pedro.
16. Se a razo entre o valor bruto e lquido de certo
salrio de 6/5. O valor descontado representa
que frao do salrio lquido?
a) 1/5
b) 1/6 c) 2/5
d) 2/6 e) 5/6
17. A razo entre o salrio lquido e bruto do Dr.
Carlos 5/8. O valor descontado representa que
frao do salrio lquido?
a) 3/8
b) 1/4
c) 2/5
d) 3/5 e) 1/3
18. Trs operrios tem seus salrios relacionados da
seguinte forma:
A ganha 20% a mais que B e C ganha 30% a
mais do que A. Se juntos ganham $ 13.912, o
salrio de A, B e C respectivamente:
a) $3760 , $4512 , $5865,60
b) $4512 , $3760 , $5865,60
c) $3700 , $4440 , $5772
d) $4440 , $3700 , $5772
e) $3600 , $3000 , $4680
19. Quatro operrios tem seus salrios relacionados
da seguinte forma: Carlos ganha 12% a mais que
Joo. Antnio ganha 20% a mais que Carlos e
Paulo ganha 10% a menos que Carlos. Se juntos
ganham $ 22.360, qual o salrio de cada um?
20. Ao afirmarmos que um produto A 25% mais
caro que um produto B, podemos afirmar:
a) B 25% mais barato que A.
b) B 1/4 mais barato que A.
c) A 1/5 mais caro que B.
d) B 20% mais barato que A.
e) A 20% mais caro que B.

JOS DOS SANTOS MOREIRA

22. A razo entre o valor previsto e o valor arrecadado em um evento 1,25. Podemos afirmar que:
a) A arrecadao ultrapassou a previso e 25%.
b) A arrecadao ultrapassou a previso e 2,5%.
c) A arrecadao foi 25% inferior a previso.
d) A arrecadao foi 20% a menos que o previsto.
e) A arrecadao foi 0,25% menor que a previso.
23. A razo entre despesa e receita de um evento
0,8. Podemos afirmar que:
a) Houve lucro de 25% em relao despesa.
b) Houve prejuzo de 20% em relao receita.
c) Houve lucro de 20% em relao a despesa.
d) Houve prejuzo de 25% em relao a receita.
e) Houve lucro de 80%.
24. O salrio de Joo 40% do salrio de Margarida.
Podemos afirmar que:
a) O salrio de Margarida 60% maior que o de
Joo.
b) O salrio de Margarida 2/3 maior que o de
Joo.
c) O salrio de Margarida 150% maior que o de
Joo.
d) O salrio do Joo 2/3 do salrio de Margarida.
e) O salrio de Margarida 3/2 do salrio de
Joo.

29. Em abril, um produto custa X. Em maio sofre um


acrscimo de 25%. No entanto, no Dia das
Mes, sofre uma promoo especial com desconto de 10%. Se uma pessoa paga no Dia das
Mes, $ 23.625, podemos afirmar que o preo
em abril era de :
a) $ 19.490
d) $ 20.000
b) $ 20.790
e) $ 21.000
c) $ 17.180
30. Um preo majorado de $ 1200 para $ 1416. Qual
a porcentagem de acrscimo?
31. Uma mercadoria tem seu preo P, aumentado em
60%. Para que a mercadoria volte a custar P,
deve-se descontar do novo preo:
a) 30%
b) 37,5%
c) 40%
d) 60%
e) 62,5%
32. O disco abaixo est dividido em cinco setores
circulares. Os nmeros no interior dos setores
indicam a medida da rea em cm2 de cada um
deles.

27. Cristina comprou um produto e obteve desconto


de 30%, pagando $ 588. Qual era o preo
original?
28. Teresa compra um produto ganhando um desconto de 20% e mais 5% sobre o preo j descontado. Se pagou $ 1216, qual o preo original?

4
1

Em relao rea total do disco, as reas do


maior e do menor setor circular correspon-dem,
respectivamente a:
a) 60% e 10%
b) 37,5% e 6,25%
c) 62,5% e 3,75% d) 60% e 6%
e) 66% e 10%

GABARITO
01.

25. A quanto correspondem 2 acrscimos sucessivos


de 10% e 20%?
26. A quanto correspondem 2 descontos sucessivos
de 20% e 30%?

MATEMTICA

21. Uma mercadoria majorada em 40%. Um


cliente, alegando ter vindo no dia anterior,
beneficiado com um desconto de 30% sobre o
novo preo. Ento, em relao ao preo do dia
anterior, o comerciante ainda obteve:
a) lucro de 10%
b) prejuzo de 30%
c) lucro de 40%
d) lucro de 8%
e) prejuzo de 2%

02.
06.
10.
14.
18.

A) Acrscimo de 12%
B) Desconto de 26%
C) Acrscimo de 8%
D) Desconto de 92%
E) Acrscimo de 0,5%
C
400
240
B
D

03. E
04. C
05. 1200
07. $ 8200 08. 2,5% 09. $ 26900
11. 40%
12. 30%
13. E
15. D
16. A
17. D
19. Joo = $ 5000
Carlos = $ 5600
Antonio = $ 6720 Paulo = $ 5040
20. D
21. E
22. D
23. A
24. C
25. 32%
26. 44%
27. $ 840
28. $ 1600 29. E ( $ 21000)
30. 18%
31. B
32. B

CETEC

29

JOS DOS SANTOS MOREIRA

LUCRO E PREJUZO
PV > PC
Lucro (Exemplo 20%)
1. LUCRO SOBRE O PREO DE CUSTO
PC = 100%
PV = 120%
2. LUCRO SOBRE O PREO DE VENDA

MATEMTICA

PV = 100%
PC = 80%

PV < PC
Prejuzo (Exemplo 15%)
1. PREJUZO SOBRE O PREO DE CUSTO
PC = 100%
PV = 85%
2. PREJUZO SOBRE O PREO DE VENDA
PV = 100%
PC = 115%

EXEMPLOS BSICOS
1A. Uma mercadoria foi vendida por $ 52, com
lucro de 30%, sobre o PC. Qual o preo do
custo?
1B. Uma mercadoria foi vendida com lucro de
20% sobre o PV. Se foi comprada por $ 40,
qual o PV?
2A. Uma mercadoria foi vendida por $ 54, com
prejuzo de 10% sobre o PC. Qual o PC?

Problemas de Lucro, Prejuzo e Impostos


01. Uma mercadoria foi vendida por $432 com lucro
de 20% sobre o preo de custo. Qual o preo de
custo?
02. Uma mercadoria foi vendida com lucro de 30%
sobre o preo de venda. Se foi comprada por $56,
qual o PV?
03. Uma mercadoria foi vendido por $480 com o
prejuzo de 25% sobre o PC. Qual o preo de
custo?
04. Um produto foi vendo com prejuzo de 12% sobre
o preo de venda. Se o PC $1344, qual o PV?
05. Um comerciante compra uma mercadoria por X.
Se ele a vende com um lucro de 25% sobre o PC,
podemos afirmar que o preo de venda :
a) 25X
d) 1,25X
b) 125X
e) 2,5X
c) 0,25X
06. O preo de venda de uma mercadoria PV.
Porm na promoo, h um desconto de 15%. O
comprador pagar:
a) 15PV
d) 85PV
b) 1,15PV
e) 0,85PV
c) 0,15PV
07. Uma mercadoria foi vendida por $ 83.776 com um
lucro de 12% sobre o preo de custo. Qual o PC?
08. Uma mercadoria foi vendida com o prejuzo de
9% sobre o PV. Se o preo de custo $4905, qual
o PV?
09. Um produto foi vendido com lucro de 40% sobre
o PV. Se foi comprado por $840, qual o preo de
venda?
10. Um produto foi vendido por $ 68.875 com prejuzo
de 5% sobre o PC. Qual o PC?

2B. Uma mercadoria foi vendida com prejuzo de


20% sobre o PV. Se o PC $ 60, qual o PV?

GABARITO

30

CETEC

01. $ 360

02. $ 80

03. $ 640

04. $ 1200
07. $ 74800
10. $ 72500

05. D
08. $ 4500

06. E
09. $ 1400

JOS DOS SANTOS MOREIRA

MATEMTICA FINACEIRA

Existe uma relao entre a forma PERCENTUAL e as formas DECIMAL ou FRACIONRIA. Veja:

Quando dizemos
Tambm, podemos dizer
Ou ainda

3/5
0,6
60%

do CAPITAL.
do CAPITAL.
do CAPITAL.

Observe ainda que do em portugus vezes (multiplicao) em matematiqus.

MATEMTICA FINANCEIRA

CONCEITOS BSICOS

ou
Veja que 0,6 = 0,60

CETEC

31

JOS DOS SANTOS MOREIRA

MATEMTICA FINANCEIRA

Com base nessas informaes, complete o quadro abaixo:

Regra do Balconista
Vamos imaginar que um produto custa P.
Se eu pagar 100% do preo P estou pagando o preo pleno.
Se pagar 80% do preo P, estou pagando 20% MENOS que o preo normal P.
Se pagar 130% do preo PM estou pagando com acrscimo ou com GIO de 30%.

Como fazemos um acrscimo de 23%?


Pagando 100% do P e MAIS 23% do P.

Portanto pagarei 123% do PREO.

F Traduzindo para matematiqus


123%

1,23

32

CETEC

DO

PREO

JOS DOS SANTOS MOREIRA

Assim, quando temos 1, 36 . P a TRADUO 136% do PREO e conclumos que h um ACRSCIMO de 36% (porque o ACRSCIMO O QUE PASSA DE 100%)

Traduo

108% do Preo

Traduo
1,08 P

104,5% do Preo

Concluso

Concluso
8% de Acrscimo

4,5% de Acrscimo

Traduo
Traduo

120% do Preo

110% do Preo
1,2 P

1,1 P
Concluso
Concluso

20% de Acrscimo
10% de Acrscimo

Traduo

Traduo

458% do Preo

300% do Preo
4,58 P

3P

ATENO!!!
Concluso

Concluso

358% de Acrscimo

200% de Acrscimo

Traduo

Traduo

1500% do Preo

200% do Preo

MATEMTICA FINANCEIRA

1,045 P

2P

15 P

Concluso

Concluso

100% de Acrscimo

1400% de Acrscimo

Se um produto custa P e ganhei um desconto de 15%, pagarei apenas 85% do PREO.


Assim, 0,85.P significa que estou pagando 85% do PREO e DEIXANDO DE PAGAR os 15% que
FALTAM PARA COMPLETAR 100%.
Traduo
pago 70% do Preo
Traduo
pago 94% do Preo
0,7 P

0,94 P

Concluso

Concluso
6% de Desconto (no pago)

no pago 30% = Desconto 30%

CETEC

33

JOS DOS SANTOS MOREIRA

Traduo

pago 80% do Preo


Traduo

pago 90% do Preo

0,8 P
0,9 P
Concluso
20% de Desconto (no pago)

Concluso
10% de Desconto (no pago)

MATEMTICA FINANCEIRA

Traduo

pago 87,5% do Preo

0,875 P
Concluso
12,5% de Desconto (no pago)

Uma fatura paga com 8% de acrscimo devido ao atraso. Se o valor pago foi R$ 3.510, qual o preo
normal?

Paguei 108% de Preo ou seja R$ 3.510. Assim

108% do PREO = 3510


1,08
.
P
= 3510
P = 3510
1,08

Um produto custa P. A vista, h um desconto de 27%. Um cliente que compra a vista, paga R$ 5.986.
Qual o preo P?
Se h um desconto de 27% o cliente paga 73% do PREO.
Assim, 73% do PREO R$ 5.986
0,73 .

P = 5986/0,73

34

CETEC

5.986

JOS DOS SANTOS MOREIRA

Em janeiro, um produto custa X. Em fevereiro, h um acrscimo de 30%.


Em maro h novo aumento, desta vez de 40% sobre o preo vigente.

JANEIRO
FEVEREIRO
MARO

X
1,3 . X
1,4 . (1,3X) = 1,82 .X

Traduo: 182% de X
Concluso: 82% de Acrscimo.

Um produto custa P. Concede-se um desconto de 20% sobre o preo P e em seguida novo desconto. Se o
novo desconto de 10% sobre o preo j descontado, qual o DESCONTO TOTAL em relao ao preo P?

PREO NORMAL

PREO APS DESCONTO DE 20%

0,8 . P

PREO APS NOVO DESCONTO

0,9 . (0,8 . P) = 0,72 P

Traduo: 72% de P
Concluso: 28% de Desconto.

Se um produto custa R$ 2.536 e passa a custar R$ 3.170, qual o ACRSCIMO ocorrido?

MATEMTICA FINANCEIRA

Podemos afirmar que esses dois ACRSCIMOS correspondem a um ACRSCIMO acumulado de____

Basta dividir o NOVO PREO pelo PREO ANTIGO e INTERPRETAR o resultado.


NOVO PREO (Grande)
=
ANTIGO PREO (Pequeno)

3170 = 1,25
2536

Traduo: 125%
Concluso: 25% de Acrscimo.
(Lembre que o Acrscimo
o que passa de 100%)

Um produto custa R$ 1.200 e vendido por R$ 900. Qual o percentual de DESCONTO ocorrido?
Basta fazer PREO COM DESCONTO (Pequeno) e interpretar o resultado.
PREO NORMAL (Grande)
PEQUENO = 900 = 0,75
GRANDE
1200

Traduo: pagou 75% do PREO


Concluso: 25% de Desconto.

CETEC

35

JOS DOS SANTOS MOREIRA

JUROS SIMPLES
Um capital aplicado a 10% ao ms rende em 3 meses:
10% a m x 3 meses = 30%
Os juros produzidos correspondero a 30% do capital. Assim:

MATEMTICA FINANCEIRA

J = C x 30
100

. .
J=C i t
100

ou

J = Juros
C = Capital ($)
i = taxa (% ao ano, ao ms, ao dia)
t = tempo ( anos, meses, dias)

EXEMPLO:
A) i = 4% a.a. e t = 2 anos
B) i = 5% a.m. e t = 3 meses
C) 1,2% a.d.
e t = 45 dias

MONTANTE = CAPITAL + JUROS

ou seja,

M=C+J

A idia central achar o it, colocando ambos em unidades de tempo iguais.


EXEMPLO:
Determine os juros e o montante no final de 60 dias de um capital de $ 2000 que foi aplicada uma
taxa de 36% a.a.
SOLUO:
A primeira preocupao colocar i e t em unidades de tempo iguais:
60 dias = 2 meses (dividindo pelo nmero de dias de um ms)
36% a.a. = 3% a.m. (dividindo por 12 meses)
i . t = 2 meses x 3% a.m. = 6%

ACHAMOS o it

Isto significa que os juros correspondero a 6% do total e pode ser resolvido por regra de trs ou
direto pela frmula.
CAPITAL 100%
JUROS 6%

ou

. .
.
J = C i t = 2000 6%
100
100

e o MONTANTE: M = 2000 + 120 = $ 2120


JUROS: j = $120
O montante tambm pode ser alcanado diretamente dando um acrscimo de it% sobre o capital.
Assim:

36

CETEC

+
C . (100 it) = M
100

a expresso no parnteses a regra do balconista

JOS DOS SANTOS MOREIRA

Mas, se h dificuldade em deixar o i e t na mesma unidade de tempo, podemos usar as seguintes


frmulas:
A UNIDADE DE TEMPO
A UNIDADE DE TEMPO
NA TAXA MAIOR
NA TAXA MENOR
. .
J=C i t
1200

i = % a.a.
t = meses

. . .
J = C i t 12
100

. .
J=C i t
36000

i = % a.a.
t = dias

. . .
J = C i t 360 i = % a.d.
100
t = anos

. .
J=C i t
3000

i = a.m.
t = dias

. . .
J = C i t 30
100

i = % a.d.
t = meses

OBSERVE QUE NA MATEMTICA FINANCEIRA:


1 MS = 30 DIAS

1 ANO = 360 DIAS

EXEMPLOS:
1. Quais os juros produzidos por um capital de $ 5000 aplicado a uma taxa de 6% ao ano durante 3,6
meses?
. .
. .
Soluo:
J=C i t
J = 5000 6 3,6 = $ 90
1200
1200
2. Quais os juros produzidos por um capital de % 1800 aplicado taxa de 9% a.a. durante 50 dias?
Soluo:

. .
J=C i t
36000

. .
J = 1800 9 50 = $ 22,50
36000

3. Determine o capital aplicado taxa de 7% a.m., que em doze dias rende $ 252 de juros.
Soluo: Usando a frmula J = C . i . t , e colocando cada informao no seu devido lugar:
3000
J = $ 252
. .
t = 12 dias
assim: 252 = C 7 12
3000
i = 7% ao ano

MATEMTICA FINANCEIRA

i = % a.m.
t = anos

252 . 3000 = C . 7 . 12
.
C = 252 . 3000 = $ 9000
7 12
4. Determine os juros produzidos por um capital de $ 10000 aplicado a 5% ao ms durante 2,4 ano,
sobre juros simples.
Soluo por FRMULA:

. . .
J = C i t 12
100

. .
.
J = 10000 5 2,4 12 = $ 14400
100
Soluo RACIOCINADA:
Vamos tentar padronizar o it:
5% ao ms = 60% ao ano (5 12meses)
it = 60% a.a. 2,4 anos = 144% (utilizando unidades de tempo iguais)
.
J = 10000 144 = $ 14400
100

CETEC

37

JOS DOS SANTOS MOREIRA

5. Determine o capital que aplicado a 2% ao dia, produz $ 72000 em 0,2 anos.


Soluo:

. . .
J = C i t 360
100

MATEMTICA FINANCEIRA

. .
.
72000 = C 2 0,2 360 ;
100

. 100
C = 7200
= $ 50000
.
2 0,2 . 360

6. Quais os juros produzidos por um capital de $ 4000 aplicado durante 6,2 meses a uma taxa de 0,5%
ao dia?
.
.
.
Soluo: J = C . i . t . 30
J = 4000 6,2 0,5 30 = $ 3720
100
100

DETERMINAO DA TAXA OU DO TEMPO


Usando a Frmula:
J = C . i . t e a unidade de tempo da taxa surgir na mesma unidade de
100
tempo e vice-versa.
EXEMPLO 1:
Determine a taxa de aplicao de um capital de $ 6000 que rendeu $ 3000 em 6,25 anos.
. .
3000 = 6000 i 6,25
100

.
i = 3000 . 100
6000 6,25

i = 8% ao ano

EXEMPLO 2:
Determine o tempo da aplicao de uma capital de $21000 que rende $2520 a uma taxa de 3% ao
ms sob forma de juros simples.
. .
2520 = 21000 3 t
100

.
t = 2520 100
21000 . 3

t = 4 ao ms

MONTANTE
EXEMPLO 1:
Determine o montante aps 6 meses de aplicao de um capital de $4000, aplicado a 3% ao ms,
sob forma de juros simples.
Achamos it: 6 meses 3% ao ms = 18%, logo:
BASTA DAR UM ACRSCIMO DE 18% SOBRE O CAPITAL
M = 4000 . 1,18

M = $4720

EXEMPLO 2:
Qual o capital que aplicado a 5% ao ano, sob juros simples, atinge o montante de $65000 em 6
anos?
Basta armar uma equao de 1 grau, com acrscimo de it = 30% (5% a.a. em 6 anos sobre o
capital)
MONTANTE = 1,3 CAPITAL

1,3 . C = 65000
C = 65000 = $50000
1,3

38

CETEC

JOS DOS SANTOS MOREIRA

EXEMPLO 3:
Determine o capital que aplicado a 5% ao ano, durante 10 meses, produz o montante de $5000.
Quando o it for fracionrio, prefervel substituir na frmula geral. VEJA:
.
Pela regra do balconista,
M = C (100 + it)
100
ficaria complicado, assim mais fcil usar a frmula dos juros, substituindo juros por (M C).
M = $5000
t = 10 meses
i = 5% a.a.
. .
. .
J = C i t = M - C = C i t , ento:
1200
1200
. .
5000 - C = C 5 10
1200
6000000 - 1200C = 50C
6000000 = 1250C
C = $4800

TRANSFORMAO DE UNIDADES
1. UNIDADES DE TEMPO
1.1 - Passe para meses:
a) 120 dias:
e) 100 dias:
i) 63 dias:

b) 2 anos:
f) 2,4 anos:
j) 0,2 anos:

c) 135 dias:
g) 72 dias:
k) 80 dias:

d) 2,5 anos:
h) 1,8 anos:
l) 1,6 anos:

1.2 - Passe para anos:


a) 180 dias:
e) 36 dias:
i) 72 dias:

b) 3 meses:
f) 4 meses:
j) 3,6 meses:

c) 900 dias:
g) 200 dias:
k) 60 dias:

d) 18 meses:
h) 5 meses:
l) 1,5 meses:

1.3 - Passe para dias:


a) 6 meses:
e) 3,6 meses:

b) 1,2 anos:
f) 3,6 anos:

c) 4,8 meses:
g) 1,4 meses:

d) 2,4 anos:
h) 1,5 anos:

2.1 - Passe para % ao ano:


a) 2% ao dia:
b) 20% ao ms:
e) 5/6 % ao ms:
f) 1/24% ao dia:

c) 1/4% ao dia:
g) 0,666... % ao ms:

d) 0,5% ao ms:

2.2 - Passe para % ao ms:


a) 24% a.. a.:
b) 3% ao dia:
e) 0,333... % ao dia:
f) 2/3% ao dia:

c) 4,8% a.a.:
g) 6% a.. a.:

d) 1,5% ao dia:
h) 1,2% a.a.:

2.3 - Passe para % ao dia:


a) 36% ao ms:
b) 6% ao ms:

c) 8% ao ms:

d) 60% a.a.:

MATEMTICA FINANCEIRA

DADOS:

2. UNIDADES DE TAXA

CETEC

39

JOS DOS SANTOS MOREIRA

PROBLEMAS DE JUROS
01. Determine os juros e o montante de um capital
de $8000 aplicado sob forma de juros simples a
um taxa de 6% ao ms, durante 4 meses:

MATEMTICA FINANCEIRA

02. Determine o capital que aplicado a 4,5% a.a.


rende em 6 meses $5400 de juros.
03. Qual a taxa de aplicao a juros simples de um
capital de $12000 que em 5 meses rendeu $2100
de juros?
04. Achar o tempo que permaneceu aplicado um
capital de $15000, sabendo que rendeu $3000 de
juros a uma taxa de 6% ao ms.
(A) 3 meses e 10 dias
(B) 3 meses e 3 dias
(C) 20 meses
(D) 2 meses
(E) 3,2 meses
05. Qual o capital que aplicado a 5% a.a. durante 6
meses, produz o montante de $6970?
06. Qual o capital que aplicado a taxa de 7% ao ms
produz o montante de $5070 em 8 meses de juros
simples?
07. Determine o capital que aplicado a taxa de 7%
a.a. produz o montante de $3070 aps 4 meses:
08. Determine o montante produzido por um capital
de $5000 aplicado a 8% a.a. durante 3 meses.
09. Qual o capital que aplicado a 10% a.a. durante 2
anos produz o montante de $3096?
10. Qual a taxa de aplicao de um de um capital de
$36000 que rende $1620, em 18 meses?
11. O capital que investido hoje a juros simples de
12% a.a., se elevar a $1296 no fim de 8 meses,
de:
(A) $ 1100
(B) $1000
(C) $1392
(D) $1200
(E) $1399,68
12. Quanto se deve aplicar a 12% ao ms para que
obtenha os mesmos juros simples que os produzidos por $400 000 emprestados a 15% ao ms,
durante o mesmo perodo?
(A) $420 000
(B) $450 000
(C) $480 000
(D) $520 000
(E) $500 000
13. Um capital C foi aplicado a 5% a.a. durante 4
anos. Qual a taxa que deve ter um capital de 2C
para render os mesmos juros simples em 6 anos
e 3 meses?

40

CETEC

14. Dispomos de um capital de %500000 aplicados a


uma taxa de 20% ao ms sob a forma de juros
simples. Imaginemos 3 situaes independentes:
(A) Aps n meses o titular da conta retirou a
quantia de (n x $120000) e observou que o
saldo que ficou atingiu a 80% do capital inicial. Podemos afirmar que o valor de n :
(B) Aps k meses o titular retirou (k x $80000)
e verificou que o saldo deixado atingiu a 120%
do capital inicial. Qual o valor de k?
(C) Aps m meses o titular retirou (m x $40000)
e verificou que o saldo que ficou atingiu 220%
do capital inicial. Calcule m?
15. Em quanto tempo um capital aplicado a taxa de
1,25% ao ms rende 3/8 de si mesmo?
16. H 4 anos atrs, um capital de $200000 foi aplicado a taxa de 20%a.a. Se aplicarmos hoje um
capital de $240000 taxa de 25% a.a. aps
quantos anos, a contar de agora, os dois capitais
tero produzido juros iguais? E aps quantos anos
os dois montantes sero iguais?
17. Um capital com juros correspondentes a 3 meses eleva-se ao montante de $24780. O mesmo
capital com juros correspondentes a 7 meses eleva-se a $29820. Determine o capital e a taxa anual.
18. Um capital de $50000 aplicado a uma taxa de
10% ao ms durante 3 meses. Ento, retira-se
tudo e reaplica-se o montante em outro banco a
uma taxa de 12% ao ms durante 4 meses. Qual
o montante no final da operao? De quanto deveria ser a taxa para que o capital atingisse o
mesmo montante rendendo juros simples durante
os 7 meses no mesmo banco?
19. Um certo capital foi aplicado a juros simples.
Depois de 10 meses, o extrato de conta revela
um montante X. 6 meses depois de observar o
extrato pela primeira vez, tira-se novo extrato e
verifica-se que o montante aumentou 10% em
relao ao primeiro extrato. Se o segundo extrato, aps 16 meses do depsito inicial, revela um
montante de $66000, determine:
(A) o montante X:
(B) o capital inicial:
(C) a taxa de aplicao:

JOS DOS SANTOS MOREIRA

21. Um certo capital aplicado a uma taxa de juros


simples de 8% a.a. durante 3 anos. Depois disso
pega-se o capital e os juros e aplica-se tudo em
outro banco durante 2 anos a uma taxa simples
de 12,5% a.a. Se no final dos 5 anos o montante
ascende a $31000, determine:
(A) o capital inicial:
(B) qual teria sido a taxa de juros simples para
que esse mesmo capital rendesse a mesma
coisa nesses 5 anos estando sempre no mesmo banco?
22. Um capital aplicado durante 6 meses a uma
taxa de 10% a.m. e a partir da recebe 20% ao
ms durante 2 meses, sobre o mesmo capital inicial. A taxa mdia mensal de aplicao durante
os 8 meses de:
(A) 15%
(B) 12,5%
(C) 10%
(D) 8%
(E) 16%
23. (TTN/85) Um capital de Cr$ 14.400 aplicado a
22% ao ano rendeu CR$ 880 de juros. Durante
quanto tempo esteve empregado?
(A) 3 meses e 3 dias
(B) 3 meses e 8 dias
(C) 2 meses e 28 dias
(D) 3 meses e 10 dias
(E) 27 dias
24. (TTN/92) Quanto de deve aplicar a 12% ao ms,
para que se obtenha os mesmos juros simples que
os produzidos por Cr$ 400.000,00 emprestados a
15% ao ms, durante o mesmo perodo?
(A) Cr$ 420.000,00
(B) Cr$ 450.000,00
(C) Cr$ 480.000,00
(D) Cr$ 520.000,00
(E) Cr$ 500.000,00

26. (TTN/94) Mrio aplicou suas economias, a juros


simples comerciais, em um banco, a juros de 15%
ao ano, durante 2 anos. Findo o prazo reaplicou o
montante e mais R$ 2.000,00 de suas novas economias, por mais 4 anos, taxa de 20% ao ano,
sob mesmo regime de capitalizao. Admitindose que os juros das 3 aplicaes somaram R$
18.216,00, o capital inicial da primeira aplicao
era de R$?
(A) 11.200,00
(B) 13.200,00 (C) 13.500,00
(D) 12.700,00
(E) 12.400,00
27. (AFTN/85) Joo colocou metade de seu capital
a juros simples pelo prazo de 6 meses e o restante, nas mesmas condies, pelo perodo de 4 meses. Sabendo-se que, ao final das aplicaes, os
montantes eram de Cr$ 147.000 e Cr$ 108.000,
respectivamente, o capital inicial do capitalista era
de:
(A) Cr$ 50.000
(B) Cr$ 60.000
(C) Cr$ 70.000
(D) Cr$ 80.000
(E) Cr$ 200.000

Gabarito
01. J = 1.920 M = 9.920

02. $240.000

03.3,5% ao ms

04. A

05. $6.800

06. $3.250

07. $ 3.000 08. $5.100

09. $2.580

10. 0,25% ao ms

11. D

12. E

MATEMTICA FINANCEIRA

20. Um certo capital aplicado a uma taxa de 5%


ao ms durante 6 meses, rendendo juros simples.
Ento, retira-se tudo e aplica-se todo o montante
em outro banco a uma taxa de 6% ao ms durante 6 meses. Se, no final desses 12 meses o montante obtido foi de $76908, determine o capital
inicial.

13. 1,6% a.a.

14. A) n=5 meses B) k=5 meses C) m=10 meses


15. 30 meses
16.Juros iguais em 8 anos; Montantes= em 6 anos
17. C = 21.000 i = 6% a.ms

25. (TTN/92) Trs capitais so colocados a juros simples: o primeiro a 25%a.a., durante 4 anos; o segundo a 24%a.a., durante 3 anos e 6 meses e o
terceiro a 20%a.a., durante 2 anos e 4 meses.
Juntos renderam um juro de Cr$ 27.591,80. Sabendo que o segundo capital o dobro do primeiro e que o terceiro o triplo do segundo, o valor
do terceiro capital de:
(A) Cr$ 30.210,00
(B) Cr$ 10.070,00
(C) Cr$ 15.105,00
(D) Cr$ 20.140,00
(E) Cr$ 5.035,00

18. M = 96.200 i = 13,2% a.m.


19. A) M X = 60.000
C) i = 2% a.ms

B) C = 50.000

20. $43.500
21. A) C = 20.000

B) i = 11%a.a.

22. B

23. D

24. E

25. A

26. E

27. D

CETEC

41

JOS DOS SANTOS MOREIRA

Testes Capitalizao Composta

MATEMTICA FINANCEIRA

01. (CEB-Contador- Superior-IDR-94) - A aplicao de R$ 5.000,00 a taxa de juros compostos de 20% a.m. ir gerar, aps 4 meses, o
montante de:
a) R$ 10.358,00
b) R$ 10.368,00
c) R$ 10.378,00
d) R$ 10.388,00

02. (Metro-Tcnico em Contabilidade -2G


-IDR-94) - Um investidor aplicou a quantia de
R$ 20.000,00 a taxa de juros compostos de
10% a.m. Que montante este capital ire gerar
aps 3 meses?
a) R$ 26.420,00
b) R$ 26.520,00
c) R$ 26.620,00
d) R$ 26.720,00

03. (Metro-Assistente Administrativo- 2G- IDR94)


- Um capital de US$ 2.000,00, aplicado a taxa
racional composta de 5% a.m., em 1 ano produz um montante de quantos dlares? Dado:
(1,05)12= 1,79586.
a) US$ 3.291,72
b) US$ 3.391,72
c) US$ 3.491,72
d) US$ 3.591,72

04. (ESAF) - A aplicao de um capital de Cz$


10.000,00, no regime de juros compostos, pelo
perodo de trs meses, a uma taxa de 10% ao
ms, resulta, no final do terceiro ms, num montante acumulado:
a) de Cz$ 3.000,00;
b) de Cz$ 13.000,00;
c) inferior a Cz$ 13.000,00;
d) superior a Cz$ 13.000,00;
e) menor do que aquele que seria obtido pelo
regime de juros simples.

42

CETEC

05. (ESAF) - Se um capital cresce sucessiva e cumulativamente durante 3 anos, na base de 10%
ao ano, seu montante final e:
a) 30% superior ao capital inicial;
b) 130% do valor do capital inicial;
c) aproximadamente 150% do capital ini-cial;
d) aproximadamente 133% do capital inicial.

06. (TCDF-Analista de Finanas e Controle


Externo-Superior-IDR/94) - Um investidor aplicou a quantia de CR$ 100.000,00 a taxa de
juros compostos de 10% a.m. Que montante
este capital ire gerar aps 4 meses?
a) CR$ 140.410,00
b) CR$ 142.410,00
c) CR$ 144.410,00
d) CR$ 146.410,00

07. (CEB-Contador- Superior-IDR-94) - A caderneta de poupana remunera seus aplicadores a


taxa nominal de 6% a.a., capitalizada mensalmente no regime de juros compostos. Qual e o
valor do juro obtido pelo capital de R$
80.000,00 durante 2 meses?
a) R$ 801,00
b) R$ 802,00
c) R$ 803,00
d) R$ 804,00

08. (TCDF-Analista de Finanas e Controle


Externo-Superior-IDR/94) - No Brasil, as cadernetas de poupana pagam, alem da correo monetria, juros compostos a taxa nominal
de 6% a.a., com capitalizao mensal. A taxa
efetiva bimestral e ento de:
a) 1,00025% a.b.
b) 1,0025 % a.b.
c) 1,025% a.b.
d) 1,25 % a.b.

JOS DOS SANTOS MOREIRA

a) 20%
b) 21 %
c) 22%
d) 23%
e) 24%

10. (ESAF) - Se, para um mesmo capital, aplicado


durante qualquer perodo de tempo major do
que zero e a uma certa taxa, chamarmos:
M 1 -Montante calculado no regime de juros
simples;
M2 - Montante calculado no regime de juros
compostos pela conveno exponencial;
M3 -Montante calculado no regime de juros
compostos pela conveno linear.
Teremos:
a) M3 > M1 pare qualquer t > 0;
b) M3 = M1 pare qualquer 0 < t < 1;
c) M3 < M2 pare qualquer t > 0, desde que
no seja inteiro;
d) M3 < M2 quando t e inteiro;
e)M2 > M1 para qualquer t > 0.

11. (AFTN/85) - Uma pessoa aplicou Cr$ 10.000


a juros compostos de 15% a.a., pelo prazo de
3 anos e 8 meses. Admitindo-se a conveno
linear, o montante da aplicao ao final do prazo era de:
a) Cr$ 16.590
d) Cr$ 16.705
b) Cr$ 16.602
e) Cr$ .16.730
c) Cr$ 16.698
Obs.: (1,15)3 = 1,5209

12. (AFTN/91) - Uma aplicao e realizada no dia


primeiro de um ms, rendendo uma taxa de 1 %
ao dia til, com capitalizao diria. Considerando que o referido ms possui 18 dias teis,
no fim do ms o montante ser o capital inicial
aplicado mais:
a) 20,324%
b) 19,6147%
c) 19,196%

d) 18,174%
e) 18%

13. (AFC-ESAF/93) - Um ttulo de valor inicial CR$


1.000,00 vencvel em um ano com capitalizao mensal a uma taxa de juros de 10% ao ms,
devera ser resgatado um ms antes do seu vencimento. Qual o desconto comercial simples a
mesma taxa de 10% ao ms?
a) CR$ 313,84
b) CR$ 285,31
c) CR$ 281,26
d) CR$ 259,37
e) CR$ 251,81

14. (AFTN/85) - Um capital de Cr$ 100.000 foi


depositado por um prazo de 4 trimestres a taxa
de juros de 10% ao trimestre, com correo
monetria trimestral igual a inflao. Admitamos
que as taxes de inflao trimestrais observadas
foram de 10%, 15%, 20% e 25% respectivamente. A disponibilidade do depositante ao final
do terceiro trimestre e de, aproximadamente:
a) Cr$ 123.065
b) Cr$ 153.065
c) Cr$ 202.045

MATEMTICA FINANCEIRA

09. (Banco Central/94-Superior) - A taxa de 30%


ao trimestre, com capitalizao mensal,
corresponde a uma taxa efetiva bimestral de:

d) Cr$ 212.045
e) Cr$ 222.045

15. (AFC-TCU/92) - Um certo tipo de aplicao


duplica o valor da aplicao a cada dois meses.
Essa aplicao render 700% de juros em:
a) 5 meses e meio;
b) 6 meses;
c) 3 meses e meio;

d) 5 meses;
e) 3 meses.

CETEC

43

JOS DOS SANTOS MOREIRA

16. (AFTN/96) - A taxa de 40% ao bimestre, com


capitalizao mensal, equivalente a uma taxa
trimestral de:

MATEMTICA FINANCEIRA

a) 60,0%
b) 66,6%
c) 68,9%

17. (AFTN/96) - Uma empresa aplica $ 300 a taxa


de juros compostos de 4% ao ms por 10 meses. A taxa que mais se aproxima da taxa proporcional mensal dessa operao :
a) 4,60%
b) 4,40%
c) 5,00%

d) 5,20%
e) 4,80%

18. (CESPE/UnB - TCDF/AFCE/95) - Para que


se obtenha R$ 242,00, ao final de seis meses, a
uma taxa de juros de 40% a. a., capitalizados
trimestralmente, deve-se investir, hoje, a quantia de:
a) R$ 171,43
b) R$ 172,86
c) R$ 190,00

d) R$ 200,00
e) R$ 220,00

19. (CESPE/UnB - TCDF/AFCE/95) - Determinada quantia e investida a taxa de juros compostos de 20% a.a., capitalizados trimestralmente. Para que tal quantia seja duplicada, deve-se
esperar:
a) log5 trimestres;
log 1,05
b) log2 trimestres;
log 1,05
c) log 5 trimestres;
log 1,2
d) log trimestres;
log 1,2
e) log20 trimestres.
log 1,2

44

d) 72,8%
e) 84,4%

CETEC

20. (CESPE/UnB-TCDF/FCE/95) - A renda nacional de um pas cresceu 110% em um ano, em


termos nominais. Nesse mesmo perodo, a taxa
de inflao foi de 100%. O crescimento da renda real foi ento de:
a) 5%
b) 10%
c) 15%
d) 105%
e) 110%

21. (CESPE/UnB - TCU/AFCE/96) - Acerca das


taxas utilizadas em juros compostos, julgue os
itens a seguir.
(1) Capitalizao composta aquela em que a
taxa de juros incide sempre sobre o valor
obtido pela soma do capital inicial e dos juros acumulados at o perodo anterior.
(2) Duas taxas referentes a perodos distintos
de capitalizao so equivalentes, quando
produzem o mesmo montante no final de
determinado perodo de tempo, pela aplicao de um mesmo capital inicial.
(3) Quanto maior o numero de capitalizaes,
maior e a taxa efetiva.
(4) Para uma mesma taxa nominal, pagamentos
de menor periodicidade implicam uma taxa
efetiva mais elevada.
(5) A taxa efetiva de 21 % ao ano corresponde
a taxa nominal anual de 20%, capitalizadas
semestralmente.

22. (TCU-AFCE/92) - Deseja-se comprar um bem


que custa X cruzeiros, mas dispe-se apenas
de 1/3 desse valor. A quantia disponvel , ento, aplicada em um Fundo de Aplicaes Financeiras, a taxa mensal de 26 % , enquanto
que o bem sofre mensalmente um reajuste de
20%. Considere as aproximaes: log 3 = 0,48;
log 105 = 2,021 ; log 0,54 = -0,27.
Assinale a opo correta.
a) Ao final do primeiro ano de aplicao, o bem
poder ser adquirido com o montante obtido.

JOS DOS SANTOS MOREIRA

MATEMTICA FINANCEIRA

b) O numero n de meses necessrios pare o investimento alcanar o valor do bem dado


pela formula:
X/3 + n 0,26 X/3 = X + n 0,2X.
c) O nmero mnimo de meses de aplicao
necessrios a aquisio do bem ser 23.
d) Decorridos 10 meses, o montante da aplicao ser 40% do valor do bem naquele
momento.
e) O bem jamais poder ser adquirido com o
montante obtido.
23. (CESPE/UnB - Senado Federal/96) - Acerca
de uma aplicao realizada na mesma data e
referente a dois capitais (C1 e C2) de valores
iguais, pelo prazo de um ano, capitalizados semestralmente, a taxa nominal de 42% ao ano,
para o capital C1, e taxa efetiva de 21% ao
ano, para o capital C2, julgue os itens abaixo.
(1) A taxa nominal, pare a aplicao do capital
C2, igual a 20% ao ano.
(2) A taxa de capitalizao semestral do capital
C1 e igual a 20%.
(3) A taxa de capitalizao semestral do capital
C1 e exatamente o dobro da taxa de capitalizao semestral do capital C2.
(4) O montante do capital C1 21% maior que
o montante do capital C 2, no prazo
estabelecido para a aplicao.
(5) Se apenas o capital C2 for reaplicado por
mais um ano, a mesma taxa estabelecida, o
montante de C2 (ao final do 2 ano de aplicao) ser igual ao montante de C1 (ao final do 1 ano de aplicao).

Gabarito
01. b
09. b
17. e

02. c
10. b
18. d

03. d
11. e
19. b

04. d
12. b
20. a

05. d
13. a
21. cceec

06. d
14. c
22. c

07. b
15. b
23. ceecc

08. b
16. d

CETEC

45

JOS DOS SANTOS MOREIRA

JUROS COMPOSTOS

MATEMTICA FINANCEIRA

Os juros compostos se caracterizam pelo fato destes renderem sobre o MONTANTE e no


apenas sobre o CAPITAL INICIAL.
A CAPITALIZAO, isto , a anexao dos juros para formar o MONTANTE, pode ser
diria, semanal, mensal, trimestral, etc.
No quadro abaixo, comparamos a evoluo de um capital de $100.000 aplicado a mesma taxa de
10% a.m. porm de trs maneiras: Juros Simples, Juros Compostos com capitalizao mensal e Juros
Compostos com capitalizao bimestral.

46

CAPITAL

MONTANTE MONTANTE MONTANTE MONTANTE

1 Ms

2 Ms

3 Ms

4 Ms

100.000

110.000

120.000

130.000

140.000

100.000

110.000

121.000

133.100

146.410

100.000

M=C(

)n

120.000

144.000

M = Montante
n = Nmero de Perodos
( ) = Acrscimo em cada Perodo = (100 + it)
100
C = Capital
tt = Tempo Total
t = Tempo durao do Perodo

EXEMPLO

CETEC

Perodo de
Capitalizao

tt

it

MONTANTE

Mensal

1 ano

12

5%am

5.1

M = C (1,05)12

Bimestral

1 ano

20%am

20.2

M = C ( 1,40)6

Trimestral

1 ano

8%am

8.3

M = C (1,24)4

Semestral

1 ano

15%am

15.6

M = C (1,9)2

JOS DOS SANTOS MOREIRA

PROBLEMAS DE JUROS COMPOSTOS

(A) capitalizao mensal durante 3 meses


(B) capitalizao bimestral durante 8 meses
(C) capitalizao quadrimestral durante 1 ano
(D) capitalizao semestral durante 3 anos
Determine o MONTANTE no final de cada
aplicao e os respectivos JUROS:

02. Um capital de $60.000 aplicado a uma taxa


de 20% a. m. das seguintes formas:

05. Qual a taxa de aplicao de um capital de


$50.000 que foi aplicado durante 8 meses com
capitalizao quadrimestral e atingiu o montante
de $72.000?

06. Qual o tempo que esteve aplicado um capital


de $12.000 aplicado a 50% a. m., com capitalizao bimestral sabendo-se que atinge o montante de $96.000?

07. Qual o nmero de anos necessrios para que


um capital colocado a juros compostos taxa
de 50% a.a. atinja 225% de seu valor inicial?

(A) capitalizao mensal durante 2 meses


(B) capitalizao trimestral durante 1 semestre
Determine o montante no final de cada aplicao:

03. Qual o capital que aplicado a uma taxa de 40%


a.a. durante 18 meses, com capitalizao semestral, atinge o montante de $51.840?

04. Quanto tempo permaneceu aplicado um capital


de $25.000 a taxa de 2% a.m. com capitalizao quadri-mestral para ter atingido o montante
de $29.160? Obs.: Como no h tabela financeira, faa teste das opes.

08. Qual o tempo necessrio para que um capital


colocado a juros compostos de 100% a.a. sofra um acrscimo de 700%? (Capitalizao anual)

09. Um capital de $2.000 aplicado a uma taxa de


50% a. m. durante certo tempo e atinge o montante de $162.000. Sabendo-se que a capitalizao quadrimestral, determine o tempo da
aplicao.

MATEMTICA FINANCEIRA

01. Um capital de $200.000 aplicado a uma taxa


de 2% ao ms da seguinte forma:

10. Qual a taxa de aplicao de um capital de


$3.000 que aplicado durante 18 meses com
capitalizao semestral, atinge o montante de
$81.000?

Gabarito
01.

MONTANTE

02.

A) $212.241,60

A) $86.400

06.

6 meses

B) 153.600

07.

2 anos

B) $233.971,71

03.

C = $30.000

08.

3 anos

C) $251.942,40

04.

8 meses

09.

16 meses

D) $394.764,54

05.

5% ao ms

10.

400% a.a. (nominal)


800% a.a. (efetiva)

CETEC

47

JOS DOS SANTOS MOREIRA

MATEMTICA FINANCEIRA

Prova Banco do Brasil


Jan/2013

48

CETEC

MATEMTICA FINANCEIRA

JOS DOS SANTOS MOREIRA

CETEC

49

MATEMTICA FINANCEIRA

JOS DOS SANTOS MOREIRA

50

CETEC

A) 1 e 4

4) Um professor d aulas para 3 turmas do perodo


da manh, cada uma com X alunos, e 2 turmas do
perodo da tarde, cada uma com 2X/3 alunos. At
o momento, ele corrigiu apenas as provas finais de
todos os alunos de uma turma da manh e de uma
turma da tarde. Uma vez que todos os seus alunos
fizeram a prova final, a quantidade de provas que
ainda falta ser corrigida por esse professor,
representa, em relao ao total,

B) 5 e 8

A) 8/13

C) 9 e 12

B) 10/13

D) 13 e 16

C) 3/5

E) 17 e 20

D) 5/8

RESOLUO DE QUESTES
FCC 2013
1) Somando-se um mesmo nmero ao numerador
e ao denominador da frao 3/5, obtm-se uma
nova frao, cujo valor 50% maior do que o valor
da frao original. Esse nmero est entre

E) 7/8
2) Em uma escola privada, 22% dos alunos tm
bolsa de estudo, sendo os demais pagantes. Se 2
em cada 13 alunos pagantes ganharem bolsa de
estudo, a escola passar a contar com 2.210 alunos
bolsistas. Dessa forma, o nmero atual de alunos
bolsistas igual a
A) 1430
B) 340

5) Um site da internet que auxilia usurios a


calcularem a quantidade de carne que deve ser
comprada para um churrasco considera que quatro
homens consomem a mesma quantidade de carne
que cinco mulheres. Se esse site aconselha que,
para 11 homens, devem ser comprados 4.400
gramas de carnes, a quantidade de carne, em
gramas, que ele deve indicar para um churrasco
realizado apenas para 7 mulheres igual a

C) 910
A) 2.100
D) 1.210
B) 2.240
E) 315
C) 2.800
D) 2.520
3) Em um planeta fictcio X, um ano possui 133
dias de 24 horas cada, dividido em 7 meses de
mesma durao. No mesmo perodo em que um
ano terrestre no bissexto completado, tero sido
transcorridos no planeta X, exatamente

MATEMTICA FINANCEIRA

JOS DOS SANTOS MOREIRA

E) 2.450

A) 1 ano, 6 meses e 4 dias.


B) 2 anos e 4 dias
C) 2 anos e 14 dias
D) 2 anos, 5 meses e 14 dias
E) 2 anos, 5 meses e 4 dias

CETEC

51

MATEMTICA FINANCEIRA

JOS DOS SANTOS MOREIRA

6) No ms de dezembro de certo ano, cada


funcionrio de uma certa empresa recebeu um
prmio de R$ 320,00 para cada ms do ano em
que tivesse acumulado mais de uma funo, alm
de um abono de Natal no valor de R$ 1.250,00.
Sobre o valor do prmio e do abono, foram
descontados 15% referentes a impostos. Paula,
funcionria da empresa, acumulou durante 4 meses
daquele ano, as funes de secretria e telefonista.
Nos demais meses, ela no acumulou funes. Dessa
forma, uma expresso numrica que representa
corretamente o valor, em reais, que Paula recebeu
naquele ms de dezembro, referente ao prmios e
ao abono ,

A) 48%
B) 44%
C) 40%

A) 0,85 x [ ( 1250 + 4 ) x 320]


D) 50%
B) ( 0,85 x 1250 ) + ( 4 x 320 )
E) 56%
C) ( 4 x 320 + 1250 ) 0,15
D) ( 0,15 x 1250 ) + ( 4 x 320 )
E) 0,85 x ( 1250 + 4 x 320 )

7) Em um tribunal trabalham 17 juzes, divididos


em trs nveis, de acordo com sua experincia: dois
so do nvel I, cinco do nvel II e os demais do nvel
III . Trabalhando individualmente, os juzes dos nveis
I, II e III conseguem analisar integralmente um
processo em 1 hora, 2 horas e 4 horas,
respectivamente. Se os 17 juzes desse tribunal
trabalharem individualmente por 8 horas, ento o
total de processos que ser analisado integralmente
pelo grupo igual a

9) Certa manh de um domingo ensolarado, Clo


combinou encontrar-se com seu namorado s 11
horas, no Parque do Ibirapuera.
Ela calculou
que, se percorresse de bicicleta o trajeto de sua
casa ao Parque, rodando velocidade media de
10 Km/h, chegaria ao local do encontro exatamente
30 minutos aps o horrio combinado; entretanto ,
se a velocidade mdia da bicicleta fosse de 15 Km/
h, ela chegaria ao local do encontro exatamente 30
minutos antes das 11 horas. Diante do exposto, a
que velocidade mdia Clo dever rodar em sua
bicicleta para que possa encontrar com seu
namorado s 11 horas?
A) 12Km/h

A) 28

B) 12,25 Km/h

B) 34

C) 12,5 Km/h

C) 51

D) 13 Km/h

D) 56

E) 13,25 Km/h

E) 68

52

8) Em uma repartio pblica em que 64% dos


funcionrios tm salrio superior a R$ 7.000,00,
60% dos funcionrios tm curso superior e 40%
possuem apenas formao de ensino mdio. Dentre
os servidores com nvel superior, 80% ganham mais
do que R$ 7.000,00. Dessa forma, dentre os
funcionrios que tm somente formao de Ensino
Mdio, aqueles que recebem salrio maior do que
R$ 7.000,00, correspondem a

CETEC

JOS DOS SANTOS MOREIRA

- 3/8 do total de laudas a serem digitadas devem


ser divididas entre Amlia e Zenon, na razo inversa
de seus respectivos tempos de servio no BB que
so 4 e 2 anos;
- Bia e Hamilton devem digitar as laudas restantes,
que devero ser divididas entre eles na razo direta
de suas respectivas idades: 32 e 28 anos.
Se a execuo da tarefa for cumprida de acordo
com o critrio estabelecido, as digitaes da maior
e da menor quantidade de laudas tero sido feitas,
respectivamente, pelos funcionrios

E) A diferena entre o tempo de servio de Xisto e


o de Yule de 5 anos
12) Alguns funcionrios do BB participaram de um
seminrio sobre INFLAO, pelo qual pagaram
o total de R$ 715,00, no ato de suas inscries. Se
X reais era o valor unitrio da inscrio e X um
nmero inteiro compreendido entre 40 e 60, quantos
funcionrios do BB participaram de tal seminrio?
A) 11
B) 13
C) 37
D) 55
E) 59

A) Amlia e Hamilton
B) Amlia e Zenon
C) Bia e Amlia
D) Bia e Zenon
E) Hamilton e Zenon
11) Dois funcionrios do Banco do Brasil, Xisto
e Yule tm seus tempos de servio no banco
relacionados da seguinte forma:
- h 1 ano, o tempo de servio de Xisto era o
quntuplo de Yule;

13) Quatro nmeros inteiros e positivos so tais que:


adicionando-se 3 ao primeiro, subtraindo-se 3 do
segundo, multiplicando-se o terceiro por 3 e
dividindo-se o quarto por 3 obteremos, para as
quatro operaes efetuadas, sempre o mesmo
resultado. Se a soma dos quatro nmeros originais
igual a 64, correto afirmar que, relativamente
ordem considerada, o
A) segundo um nmero par

MATEMTICA FINANCEIRA

10) Quatro funcionrios do Banco do Brasil


Amlia, Bia, Hamilton e Zenon- foram incumbidos
de digitar 192 laudas de um relatrio. Para a
execuo dessa tarefa, os quatro dividiram todas
as laudas entre si, de acordo com o seguinte critrio:

B) terceiro nmero divisivel por 3


- daqui a 2 anos, o tempo de servio de Xisto ser
o dobro do de Yule.

C) quarto nmero menor do que 30.

Com base nessas afirmaes, correto afirmar que,


atualmente,

D) segundo e o primeiro nmeros diferem de 8


unidades

A) o tempo de servio de Xisto igual ao triplo de


Yule.

E) quarto nmero um mltiplo do primeiro

B) O tempo de servio de Xisto exceed o de yule


em 3 anos
C) Os tempos de servio de Xisto e de Yule somam
9 anos
D) Os tempos de servio de Xisto e Yule somam
11 anos

CETEC

53

MATEMTICA FINANCEIRA

JOS DOS SANTOS MOREIRA

14) Certo dia, Alfeu e Janana foram incumbidos


de arquivar 113 processos de um lote. Sabendo
que, ao dividirem o total de processos entre si, tanto
a quantidade A, de processos que coube a Alfeu,
como a quantidade J, de processos que coube a
Janana, eram nmeros quadrados perfeitos; ento,
se Alfeu arquivou mais processos que Janana, ento
a diferena A J igual a

16) O nmero de novas cadernetas de poupana


abertas em 2010, no BB, foi 20% menor que o
nmero de novas cadernetas abertas em 2011 .
Mas o nmero de cadernetas de poupana abertas
em 2012 foi 10% maior que o nmero de
cadernetas abertas em 2011. Em quando por cento,
o nmero de novas cadernetas de poupana abertas
em 2012 supera o nmero de 2010?

A) 12

A) 30%

B) 15

B) 32%

C) 16

C) 28%

D) 18

D) 37,5%

E) 19

E) 15%

15) Suponha que , ao fazer o levantamento da


quantidade de processos protocolados no jurdico
ao longo de 3 meses, um funcionrio constatou que
o nmero de processos protocolados em dezembro
de 2012 diminura de 75% , em relao
quantidade daqueles que haviam sido protocolados
no ms anterior. Se em janeiro de 2013 a
quantidade de processos protocolados voltou a ser
a mesma observada em novembro de 2012, ento,
relativamente ao ms de dezembro de 2012, o
nmero de processos protocolados em janeiro de
2013 sofreu um aumento de

17) Em uma montadora, so pintados, a partir do


incio de um turno de produo, 68 carros a cada
hora, de acordo com a seguinte sequncia de cores:
os 33 primeiros so pintados de prata, os 20
seguintes so pintados de preto, os prximos 8 de
branco, os 5 seguintes de azul e os 2 ltimos de
vermelho. A cada hora de funcionamento, essa
sequcia se repete. Dessa forma, o 493* carro
pintado em um turno de produo ter cor
A) prata
B) preta

A) 75%
C) branca
B) 150%
D) azul
C) 200%
E) vermelha
D) 300%
E) 360%

54

CETEC

18) Aps quanto tempo do incio do turno de


produo ser pintado o carro do problema
anterior?
A) 7h25min
B) 7h15min
C) 7h30min
D) 7h45 min

21) Na primeira fase de um campeonato, o


percentual mdio de acerto de um jogador de
basquete nos lances livres foi de 80%. At o final
do terceiro quarto da primeira partida da segunda
fase, esse jogador acertou 10 dos 14 lances livres
que executou, resultando em aproximadamente 71%
de acerto. No ultimo quarto, porm, o jogador se
recuperou de modo que, ao final da partida, seu
percentual de acerto de lances livres foi igual ao da
primeira fase. Sabendo-se que ele no errou lances
livres no ultimo quarto, pode-se concluir que, nesse
perodo do jogo, ele executou e acertou exatamente

E) 7 h 17min
A) 6 lances livres
19)Para produzir 60% de uma encomenda, os oito
funcionrios de uma empresa gastaram um total de
63 horas. Como dois ficaram doentes, os outros
seis funcionrios tero de produzir sozinhos os 40%
restantes da encomenda. Considerando que todos
eles trabalham no mesmo rtmo e executam as
mesmas tarefas, pode-se estimar que o restante da
encomenda ser produzido em

B) 7 lances livres
C) 5 lances livres
D) 9 lances livres
E) 8 lances livres

A) 42 h
B) 60 h
C) 56 h
D) 70 h
E) 84 h

20) Para produzir 60% de uma encomenda , Apolo


e Mercrio , juntos, demoram 6 dias, trabalhando
6 horas/dia, cada um. Se Apolo, sozinho, faz 20%
da encomenda em 5 dias, Mercrio faria todo o
servio sozinho em

22) Atendendo o pedido de um cliente , um


perfumista preparou 200mL da fragncia X. Para
isso ele misturou 20% da essncia A, 25% da
essncia B e 55% de veculo. Ao conferir a formula
da fragncia X que fora encomendada, porm, o
perfumista verificou que havia se enganado, pois ela
deveria conter 36% da essncia A, 20% da essncia
B e 44% de veculo. A quantidade de essncia A,
em mL, que o perfumista deve acrescentar aos
200mL j preparados, para que o perfume fique
conforme a especificao da frmula igual a

MATEMTICA FINANCEIRA

JOS DOS SANTOS MOREIRA

A) 32
B) 36

A) 10 dias

C) 40

B) 16 dias e 16h

D) 45

C) 7 dias e 3h

E) 50

D) 7 dias e 12h
E) 16 dias e 4h

CETEC

55

JOS DOS SANTOS MOREIRA

23) Em uma disciplina de nvel superior, 7/9 dos


alunos matriculados foram aprovados em novembro,
logo aps as provas finais. Todos os demais alunos
fizeram em dezembro uma prova de recuperao.
Como 3/5 desses alunos conseguiram aprovao
aps a prova de recuperao, o total de aprovados
na disciplina ficou igual a 123. O total de alunos
matriculados nessa disciplina igual a

25) Artur pretende investir R$ 10.000 por um


perodo de um ano. Por isso, est avaliando dois
investimentos oferecidos pelo gerente de seu banco
INVESTIMENTO 1: Regime de juros simples, com
taxa de 1% ao ms.
INVESTIMENTO 2: Regime de juros compostos,
com taxa de 6% ao semestre

MATEMTICA FINANCEIRA

A) 136
B) 127
C) 130
D) 135
E) 126

Ao comparar os dois investimentos, Artur concluiu


que
A) O investimento 1 mais vantajoso, pois ter
rendido R$ 36,00 a mais do que o investimento 2
aps um ano
B) O investimento 1 mais vantajoso, pois ter
rendido R$ 18,00 a mais do que o 2 aps um ano.

24) Em uma empresa, 2/3 dos funcionrios so


homens e 3/5 dos funcionrios falam ingls. Sabendo
que 1/12 dos funcionrios so mulheres que no
falam ingls, pode-se concluir que os homens que
falam ingls representam, em relao ao total de
funcionrios, uma frao equivalente a

C) Eles so indiferentes, pois ambos tero rendido


R$ 1.200,00 aps um ano.
D) O investimento 2 mais vantajoso pois ter
rendido R$ 18,00 a mais aps um ano.
E) O investimento 2 mais vantajoso, pois ter
rendido R$ 36,00 a mais do que o investimento 1
aps um ano.

A) 3/10
B) 7/20
C) 2/5
D) 9/20
E)

26) Zaqueu dispe de R$ 10.000,00 para investir


e o faz da seguinte forma: Parte do dinheiro investe
em um FUNDO que rende 6% sobre o capital
investido aps um ano de aplicao. O restante ele
investe em AES e ganha 8% sobre o capital
investido aps um ano de aplicao. Determine o
valor que Zaqueu aplicou respectivamente em
FUNDOS e AES, sabendo que os rendimentos
das duas aplicaes somam juntos R$ 672,00.
A) R$ 6000 e R$ 4000
B) R$ 7000 e R$ 3000
C) R$ 4800 e R$ 5200
D) R$ 3600 e R$ 6400
E) R$ 6400 e R$ 3600

56

CETEC

JOS DOS SANTOS MOREIRA

27) Um comerciante comprou um produto por R$


350,00. Para estabelecer o preo de venda o
comerciante decidiu que o valor deveria ser suficiente
para dar 30% de desconto sobre o preo de venda
e ainda assim garantir um lucro de 20% sobre o
preo de compra. Nessas condies, o preo que
o comerciante deve vender essa mercadoria igual
a

29) Para que um capital aplicado a juros compostos


de 20% a.ano e capitalizao trimestral, duplique
de valor, devemos esperar
A) log 20/log 5 trimestres
B) log 5/log20 trimestres
C) log 1,05 / log 2 trimestres
D) log 2/ log (1,05) trimestres)

B) R$ 580,00
E) log 20/ log ( 1,05) trimestres
C) R$ 600,00
D) R$ 590,00
E) R$ 610,00

28) Altemar aplica R$ 29.000,00 a juros compostos


e deseja comprar um carro cujo preo vista R$
30.000,00. Se nos prximos meses essa aplicao
render 1% ao ms e o preco do carro se mantiver,
o nmero mnimo de meses necessrio para que
Altemar tenha em sua aplicao uma quantia
suficiente para comprar o carro

30) Dois capitais foram aplicados a uma taxa de


72% a.ano, sob regime de juros simples. O primeiro
pelo prazo de 4 meses e o segundo por 5 meses.
Sabendo-se que a soma dos juros totalizaram R$
39.540,00 e que os juros do segundo capital
excederam os juros do primeiro em R$ 12.660,00,
a soma dos dois capitais iniciais era de:
A) R$ 140.000,00
B) R$ 143.000,00
C) R$ 145.000,00

A) 7
D) R$ 147.000,00
B) 4
E) R$ 115.000,00
C) 5

MATEMTICA FINANCEIRA

A) R$ 620,00

D) 6
GABARITO
E) 3

1) D

2) A

3) E

4) A

5) B

6) E

7) D

8) C

9) A

10) C

11) A

12) B

13) E

14) B

15) D

16) D

17) A

18) B

19) C

20) E

21) A

22) E

23) D

24) B

25) E

26) E

27) C

28) B

29) D

30) B

CETEC

57

MATEMTICA FINANCEIRA

JOS DOS SANTOS MOREIRA

58

CETEC