Você está na página 1de 9

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet

Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

EXERCCIOS DE BIOLOGIA

SUBSTNCIAS BIOLGICAS
Parte I: gua e Sais Minerais
1) 0 constituinte inorgnico mais abundante na matria viva :
a) a gua .
b) a protena.
c) o sal de sdio .
d) o lipdio .
e) o glucdio .
2) Os valores pH = 2, pH = 7 e pH = 9 so, respectivamente, de
solues:
a) cidas, bsicas e neutras.
b) bsicas, cidas e neutras.
c) neutras, cidas e bsicas.
d) cidas, neutras e bsicas.
e) neutras, cidas e cidas.
3) 0 pH da gua pura :
a) zero.
b) 7
c) 14
d) 1
e) 10
4) Dentre as propriedades fisico-qumicas da gua, com grande
importncia sob o ponto de vista biolgico, podem-se citar:
a) o alto calor especfico, o pequeno poder de dissoluo e a grande
tenso superficial.
b) o baixo calor especfico, o grande poder de dissoluo e a pequena
tenso superficial.
c) o baixo calor especfico, o pequeno poder de dissoluo e a pequena
tenso superficial.
d) o alto calor especfico, o alto poder de dissoluo e a pequena tenso
superficial.
e) o alto calor especfico, o alto poder de dissoluo e a grande tenso
superficial.
5) (CESESP-PE) So funes da gua no protoplasma celular:
I - atuar como dissolvente da maioria das substncias
II - no atuar na manuteno do equilbrio osmtico dos
organismos em relao ao meio ambiente
III - constituir o meio dispersante dos colides celulares
IV - participar das reaes de hidrlise
V - agir como ativador enzimtico
A alternativa que contm as funes verdadeiras :
a) I, II, III
b) III, IV, V
c) I, III, IV
d) V, II, III
e) III, II, I
6) (EFOA-MG). "A taxa de gua varia em funo de trs fatores bsicos:
atividade do tecido ou rgo (a quantidade de H2O diretamente
proporcional atividade metablica do rgo ou tecido em questo);
idade (a taxa de gua decresce com a idade) e a espcie em questo
(homem 63%, fungos 83%, celenterados 96% etc.)". Baseado nestes
dados,o item que representa um conjunto de maior taxa hdrica :
a) corao, ancio, cogumelo
b) estmago, criana, abacateiro
c) msculo da perna, recm-nascido, medusa
d) ossos, adulto, "orelha-de-pau"
e) pele, jovem adolescente, coral
7) (UFBA-BA). A quantidade de gua nas clulas e nos tecidos:

a) tende a diminuir com o aumento da idade


b) tende a aumentar com o aumento da idade
c) permanece constante com o aumento da idade
d) no tem qualquer relao com a idade
e) tem relao com a idade mas a mesma em qualquer espcie
8) (UFPR-PR). Com relao ao papel desempenhado pela gua nas
estruturas celulares dos seres vivos, qual das afirmaes no correta?
a) o veculo de eliminao dos excretas provenientes do metabolismo
celular.
b)
Age como catalisador enzimtico de numerosas reaes
intracelulares.
c)
Oferece grandes condies de estabilidade aos colides
protoplasmticos.
d) Tem participao direta nos fenmenos osmticos entre a clula e o
meio extracelutar.
e) Participa das reaes de hidrlise.
9) (CESGRANRIO-RJ). A percentagem de gua progressivamente
decrescente nos seguintes tecidos:
a)
b)
c)
d)
e)

adiposo, muscular, substncia cinzenta do crebro


muscular, tecido nervoso de embrio, tecido nervoso de adulto
muscular, sseo e adiposo
epitelial, sseo e nervoso
nervoso, adiposo e muscular

10) (UFES-80) Dos componentes da matria viva, quais deles existem


em maior proporo em qualquer clula?
a) protenas
b) hidratos de carbono
c) lipdios
d) gua
e) eletrlitos
11) (UFCE-CE). Das alternativas abaixo, referentes qumica da
clula viva, escolha as que so corretas:
(O1) Das substncias orgnicas que constituem a clula,
podemos citar: carboidratos, lipdios, aminocidos, protenas e cidos
nuclicos.
(02) Dos componentes inorgnicos presentes na clula, a
gua o mais abundante, tendo como funo, entre outras, a de solvente
de ons minerais e de muitas substncias orgnicas.
(04) Alm de favorecer a ocorrncia de reaes qumicas, a
gua indispensvel no transporte de substncias.
(08) Os sais minerais existentes na clula esto sob duas
formas: imobilizados como componentes de estruturas esquelticas e
dissolvidos na gua na forma de ons.
(16) Quanto ao on Mg + + (magnsio) certo que tem papel
importante na coagulao do sangue.
D como resposta a soma dos nmeros das alternativas corretas.
a) 3
b) 10
c) 12

d) 15
e) 47

12) (FCMSC-SP) Pode-se dizer corretamente que o teor de gua nos


tecidos animais superiores:
a) maior quanto maior o seu metabolismo e diminui com o aumento da
idade:
b) maior quanto maior o seu metabolismo e aumenta com o aumento da
idade.
c) maior quanto menor o seu metabolismo e diminui com o aumento da
idade.
d) maior quanto menor o seu metabolismo e aumenta com o aumento
da idade.
e) apresenta variaes diferentes das citadas nas alternativas anteriores.

13) (F.Lusada-Santos) A taxa de gua em um organismo pode variar de


acordo com alguns fatores. So eles:

a) aminocidos
b) cidos graxos

a) espcie, enzimas e protenas.


b) idade, espcie e protenas.
c) atividade, idade e espcie.
d) atividade, enzimas e protenas.
e) idade, enzimas e protenas.

c) carboidratos e) glicerol
d) protenas

3) Os glicdios que podem ser hidrolisados dando outros glicdios de


molculas menores so chamados:

14) A respeito da gua como constituinte celular, foram formuladas as


seguintes afirmaes:
I- A gua age como solvente natural dos ons e outras substncias
encontradas nas clulas.
II- A gua geralmente se encontra dissociada ionicamente mantendo o
pH e a presso osmtica das clulas.
III- A gua funciona como enzima em muitas reaes intracelulares.
IV- A gua indispensvel para a atividade celular, visto que os
processos fisiolgicos s ocorrem em meio aquoso.
Esto corretas as afirmaes:
a) I e II
b) I e Ill
c) lI e lIl

composio, molculas de:

d) I e IV
e) III e IV

a) oses
b) monossacardeos
c) esterdeos

d) osdeos
e) polipeptdios

4) (CESCEM-SP-76) Qual o tipo de substncia que exerce


fundamentalmente funo energtica no metabolismo energtico da
clula?
a) protena
b) hidratos de carbono
c) fosfolipdios

d) enzimas
e) vitaminas

5) (UCMG-78) So considerados polissacardios:


a) lactose e maltose
b) amido e lactose
c) glicognio e glicose

15) A gua participa em todos os fenmenos abaixo, exceto:


a) Manuteno da temperatura corprea.
b) Participao em reaes metablicas
c) Transporte de substncias
d) Transporte de energia
e) Manuteno da vida em regies geladas

d) amido e glicognio
e) glicose e frutose

6) (PUC-RS-84) O polissacardio formado por unidades de glicose e que


representa a principal forma de armazenamento intracelular de glicdios
nos animais denominado:
a) amido
b) colesterol
c) ergosterol

16) No correto afirmar que os sais minerais:

d) volutina
e) glicognio

a) esto, na maioria das vezes, no meio intracelular, dissociados em ons.


b) na sua frmula integral, participam com funo estrutural da natureza
de alguns tecidos, como por exemplo os sais de clcio no tecido sseo.
c) tm papel importante no fenmeno da osmose.
d) controlam a respirao celular.
e) ajudam a manter constante o pH da clula.

7) A hidrlise de um polissacardio (OSDEO) resulta em muitas


molculas de:

17) O papel dos ons fosfato e carbonato no organismo :

8) Dentre as substncias relacionadas, qual delas representa o principal


suprimento energtico de preferncia das clulas?

a) facilitar a osmose atravs da membrana celular.


b) quebrar as molculas orgnicas maiores em molculas orgnicas
menores.
c) atuar como componente de estruturas de sustentao.
d) proceder como catalisadores em reaes metablicas intracelulares.
e) regular a transmisso do impulso nervoso.
18) (PUC-SP) Dietas pobres em alimentos que so fontes de sais de
ferro para o nosso organismo podero ocasionar:
a) anemia.
b) dificuldade de coagulao do sangue.
c) distrbios nervosos.
d) sangramento das mucosas.
e) raquitismo.

a) manter o equilbrio osmtico.


b) formar ligaes de alta energia.
c) atuar como oxidante energtico.
d) regular o equilbrio cido-base.
e) atuar como catalisador em reaes metablicas.

a) maltose e glicose
b) sacarose e maltose
c) amido e glicognio

d) glicose e frutose
e) amido e sacarose

d) glicognio
e) cerdio

11) (ISE/Sta. Ceclia-SP) So carboidratos muito importantes na sntese


dos cidos nucleicos:
a) glicose e galactose
b) glicose e monose
c) ribose e glicose

20) (PUCSP) 0 papel principal dos ons CO3 na clula :

d) ribose e desoxiribose
e) glicose e desoxiribose

12) A quitina, substncia que forma o exoesqueleto dos artrpodes,


classificada quimicamente como:

a) manter o equilbrio osmtico


b) formar ligaes de alta energia
c) atuar como oxidante energtico
d) regular o equilbrio cido-bsico mantendo o pH neutro da clula
e) atuar como catalisador em reaes metablicas intracelulares

a) monossacardio
b) lipdio simples
c) mucopolissacardeo

d) esteride
e) carotenide

13) Os steres de cidos graxos com lcoois so quimicamente


classificados como:

Parte II: Glicdios e Lipdios


dissacardio,

hexose

a) celulose, sacarose, ribose e frutose.


b) amido, maltose, glicose e desoxirribose.
c) coniferina, lactose, maltose e desoxirribose.
d) amido, celulose, glicognio e frutose.
e) cido hialurnico, quitina, frutose e ribose.

d) vitaminas
e) gua

9) So considerados oses ou monosacardios:

a) celulose
b) quitina
c) amido

2)

a) protenas
b) celulose
c) glicose

d) gua e sais minerais


e) amido

10) (F. Lusada -Santos) Polissacardio que participa da parede celular


dos vegetais:

19) (PUC-SP) 0 papel principal do on P04 na clula :

1)
Exemplos
de
polissacardio,
pentose,respectivamente:

a) oses
b) gua
c) sais minerais

(FGV-SP-78) Glicognio e celulose tm em comum, na sua

a) glicdios ou carboidratos
b) protdios ou protenas
c) enzimas ou fermentos

d) lipdios
e) cidos nucleicos

14) No podemos considerar como lipdios simples:


a) steres de cidos graxos com glicerol apenas.
b) compostos conhecidos como gorduras, leos e ceras.
c) lipdios formados por C, H e O apenas.

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet


Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
d) steres de cidos graxos com lcoois, acrescidos de radicais
contendo N, P ou S.
e) lipdios que contm glicerol, colesterol ou outros lcoois, sem radicais
nitrogenados, fosforados ou sulfatados.

6) (UESPI/PI) A deficincia de vitamina K pode causar tendncia hemorrgica porque:

15) Os lipdios so:


a) os compostos energticos consumidos preferencialmente pelo
organismo.
b) mais abundantes na composio qumica dos vegetais do que na dos
animais.
c) substncias insolveis na gua mas solveis nos chamados solventes
orgnicos (lcool, ter, benzeno).
d) presentes como fosfolipdios no interior da clula, mas nunca na
estrutura da membrana plasmtica.
e) compostos orgnicos formados pela polimerizao de cidos
carboxilcos de cadeias pequenas em meio alcalino.
16) Os lipdios mais comumente usados na nossa alimentao so
integrantes do grupo dos:
a) monoglicerdios
b) triglicerdios
c) cerdios

d) esterdios
e) lipdios complexos

17) A respeito do colesterol no correto dizer:


a) um lcool de cadeia fechada de estrutura complexa.
b) no participa da composio dos triglicerdios.
c) integrante da frmula dos lipdios ditos esterdios ou esterides.
d) encontrado na composio da cortisona e dos hormnios sexuais.
e) um lipdio que se acumula na parede das artrias, provocando
estreitamento e obstruo desses vasos sangneos (aterosclerose).

Parte III: Vitaminas


1) (FAFI/BH) Afeco bucal, com irritao das gengivas, que se tornam
vermelhas e facilmente sangrantes, enfraquecimento dos dentes,
quadros hemorrgicos generalizados e principalmente articulares e
digestivos so conseqncias da falta de vitamina:
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
2) (PUC-RS) Existe uma vitamina muito importante para o bom
funcionamento do nosso organismo, visto ser necessria formao de
uma srie de substncias indispensveis coagulao do sangue. Por
isso, quando se verifica sua deficincia, a coagulao sangnea fica
prejudicada.
0 texto acima refere-se vitamina:
a) A
c) D
e) K.
b) C
d) E.
3) (UA-AM) A carncia das vitaminas C, D e B12 produz,
respectivamente:
a) o raquitismo, o beribri e o escorbuto.
b) o beribri, o raquitismo e a anemia.
c) o escorbuto, o beribri e o raquitismo.
d) o beribri, o escorbuto e o raquitismo
e) o escorbuto, o raquitismo e a anemia.
4) (UFPI) "Vitamina que pode ser fabricada na pele, por estimulao da
radiao ultravioleta e relacionada fixao do clcio nos ossos. Sua
falta em crianas provoca o raquitismo." 0 texto refere-se vitamina:
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
5) (UGF/RJ). 0 escorbuto, uma doena comum nas longas viagens
martimas nos sculos passados, caracteriza-se por hemorragias nas
mucosas, sob a pele e nas articulaes. Seu aparecimento decorrente
da falta de vitamina:
a) C.
b) A.

c) D.
d) K.
e) B6.

a) diminui a sntese heptica de protrombina.


b) aumenta a fragilidade das hemcias.
c) aumenta a fragilidade capilar.
d) diminui o nmero de plaquetas.
e) diminui a sntese de fibrinognio.
7) (USU/RJ). 0 raquitismo causado pela carncia de vitamina:
a) C.
b) B12
c) A.
d) D.
e) B6.
8) (FUVEST/SP). Foi feita a anlise da composio qumica do corpo
inteiro de um pequeno animal, determinando-se as taxas percentuais das
seguintes categorias de substncias: gua, protenas e nucleoprotenas,
lipdios e carboidratos, sais minerais (cinzas) e vitaminas.
Assinale entre as taxas abaixo referidas a que deve corresponder s
vitaminas, de acordo com o que se sabe sobre sua significao nutritiva
e suas exigncias na alimentao.
a) > 60%
b) <11%
c) 5%
d) 13%
e) 16%
9) (CESESP/PE). 0 escorbuto, o raquitismo, a xeroftalmia e o beribri
so, respectivamente, alteraes provocadas pela carncia das seguintes
vitaminas:
a) C, D, A, B1
c) C, A, E, B2
e) K, C, B, A
b) C, D, E, A
d) C, A, E, B1
10) (UFMG/MG). Quanto s vitaminas, todas as afirmativas abaixo so
corretas, exceto:
a) A vitamina A, encontrada principalmente em ovos e leite, protetora do
epitlio e sua carncia pode determinar a cegueira noturna.
b) A vitamina D, encontrada principalmente nas frutas ctricas, age no
metabolismo das gorduras e sua carncia pode determinar o beribri.
c) A vitamina B12 pode ser sintetizada por bactrias intestinais e sua
carncia pode determinar a anemia perniciosa.
d) A vitamina C, encontrada em vegetais, mantm normal o tecido conjuntivo e sua carncia pode determinar o escorbuto.
e) A vitamina K atua como um dos fatores indispensveis coagulao
sangnea.

Parte IV: Protenas


1) (UFF-RJ) A transformao do leite em coalhada se deve:
a) desnaturao espontnea das protenas do leite.
b) acidificao progressiva pelo envelhecimento da lactose.
c) ao desdobramento das protenas pela ao de microorganismos.
d) coagulao enzimtica da lactose e das protenas.
e) coagulao das protenas (desnaturao) pelo cido produzido na
fermentao da lactose.
2) (Un.B-80) Obteve-se da hidrlise de uma substncia de origem
animal: glicina, serina, histidina, lisina, arginina e fenilalanina. A
substncia hidrolisada era:
a) um polissacardeo.
b) um cido nucleico.
c) um lipdio.

d) uma protena.
e) uma cetose.

3) (Universidade Estadual de Maring-80) A ligao peptdica resulta da


unio entre o grupo:
a) carboxila de um aminocido e o grupo carboxila do outro.
b) carboxila de um aminocido e o grupo amina do outro.
c) amina de um aminocido e amina do outro.
d) amina de um aminocido e radical R do outro.

e) carboxila de um aminocido e radical R do outro.


4) (FGV) Para melhor suprir deficincia de protena a dieta deve incluir;
a) farinha de trigo
b) banha
c) ovo

d) laranja
e) chocolate

5) (FCMS-SP-77) O componente no-aquoso da clula constitudo na


sua maior parte por:
a) carboidratos
b) lipdios
c) cido desoxirribonucleico

d) cido ribonucleico
e) protenas

6) (UFPA-84) Nome da ligao que ocorre entre dois aminocidos:


a) aminoactica
b) proteica
c) lipdica

d) peptdica
e) glicosdica

7) (PUC-82) Considere as seguintes afirmativas:


I- As protenas so substncias de grande importncia para os
seres vivos: muitas participam da construo da matria viva.
II- As protenas chamada enzimas facilitam reaes qumicas
celulares.
III- Os anticorpos, que tambm so protenas, funcionam
como substncias de defesa.

b)
c)
d)
e)

hemoglobina e clorofila
colgeno e fibrina
fibrina e clorofila
hemoglobina e colgeno

13) (PUCCAMP-SP) O nitrognio incorporado s plantas, principalmente


sob a forma de nitratos, por elas utilizado para a produo de:
a) amnia
b) nitritos
c) glicose
d) amido
e) aminocidos
14) Uma protena retirada de clula epitelial humana possui: 10 VAL, 32
ALAN, 14 TREON, 27 HISTID, 49 GLIC, 24 LIS. De clulas sangneas
do mesmo individuo, foi extrada outra protena, cuja hidrlise
demonstrou ser formada de: 10 VAL, 32 ALAN , 14 TREON, 27 HISTID,
49 GLIC, 24 LIS. Em face de tais informaes, lcito concluir que:
a) trata-se da mesma protena, pois em ambos encontramos o mesmo
nmero de aminocidos.
b) trata-se da mesma protena, pois a quantidade de cada aminocido
igual em ambas.
c) trata-se da mesma protena, pois ambas tm os mesmos aminocidos
d) trata-se de protenas diferentes, pois foram obtidas de clulas
estrutural, embrionria e funcionalmente diferentes
e) pode-se tratar de protenas iguais ou diferentes, pois s a anlise da
disposio dos aminocidos poder revelar a identidade ou a diferena
entre elas
15) A sntese de aminocidos diversos a partir do cido glutmico
realizada por meio de reaes chamadas de:

Assinale:
a) se somente I estiver correta.
b) se somente II estiver correta.
c) se somente III estiver correta.
d) se I e II estiverem corretas.
e) se todas estiverem corretas.

a) hidrlise
b) oxidao
c) desidrogenao
d) transaminao
e) polimerizao

8) No funo bsica das protenas

16) (PUCC-SP) As protenas so compostos:

a) atuar no sistema imunolgico


b) participar da coagulao sangnea
c) catalisar reaes metablicas
d) transportar energia atravs da clula
e) transportar O2 pelo organismo

a) formados por carboidratos e lipdios unidos por pontes de hidrognio


b) formados por aminocidos unidos por ligaes peptdicas
c) de tamanho muito pequeno (micromolculas) e que ocorrem em baixa
concentrao dentro da clula
d) que no fazem parte da constituio qumica dos cromossomos
e) responsveis diretamente pela transmisso da informao gentica

9) (UFBA-BA). As proteinas produzem aminocidos atravs de uma


reao de:
a) isomerizao
b) hidratao
c) hidrlise

d) oxidao
e) descarboxilao

10) (UFBA-BA). 0 aminocido mais simples a:


a)
b)
c)
d)
e)

alanina
lisina
glicina
cistena
triptofano

17) (FMlt-MG) A desoxirribonucleoprotena uma heteroprotena que


tem como grupo prosttico:
a)
b)
c)
d)
e)

uma protena simples


os aminocidos
a desoxirribose
uma molcula de DNA
uma molcula de RNA

(FMit-MG) Use o seguinte esquema para responder as questes 55 e


56:

11) (UFBA-BA). Os aminocidos so compostos que apresentam, em


sua estrutura, os grupos funcionais:

18) No esquema anterior:


I - As letras X e Z representam dois aminocidos quaisquer.
II - A letra Y representa uma ligao peptdica.
III - A letra W representa uma protena qualquer.
Assinale:
12) Constituem exemplos de protena globular e de protena fibrosa
respectivamente:
a) celulose e fibrina

a)
b)
c)
d)

se I, II e III forem verdadeiras


se I, II e III forem falsas
se apenas I e II forem verdadeiras
se apenas I e IIl forem falsas

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet


Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
e) se apenas II e III forem verdadeiras
19) No esquema anterior:
I - Se cinco aminocidos se unirem como X e Z se uniram, teremos
cinco ligaes peptdicas.
II - Considerando-se uma protena qualquer, X e Z poderiam ser os
monmeros dela.
III - 0 esquema representa uma sntese por desidratao.
a)
b)
c)
d)
e)

se I, II e III forem verdadeiras


se I, II e III forem falsas
se apenas I e II forem verdadeiras
se apenas I e Il forem falsas
se apenas II e III forem verdadeiras

20) (EFOA-MG) . Num polipeptdio que possui 84 ligaes peptdicas, os


respectivos nmeros de: Aminocidos e de Grupamento(s) Aminoterminal e Grupamento(s) cido-terminal so:
a)
b)
c)
d)
e)

84, 1, 1
85, 1, 1
85, 84, 84.
84, 85, 85
1, 85, 85

21) (UFPI-PI). A hidrlise de uma protena produz:


a)
b)
c)
d)
e)

aminas
lcoois
aminocidos
cidos carboxlicos
steres

22) (PUC-RJ). Chama-se aminocido essencial ao aminocido que:


a)
b)
c)
d)
e)

no sintetizado no organismo humano.


sintetizado em qualquer organismo animal.
s existe em determinados vegetais.
tem funo semelhante das vitaminas.
indispensvel ao metabolismo energtico.

23) (UFES-ES). So alimentos ricos em protenas:


a)
b)
c)
d)
e)

leite, carne e soja


leite, carne e mandioca
leite, ovo e farinha de milho
leite, caf e banana
leite, batata e azeite

24) Os meios de comunicao, recentemente, divulgaram que a venda


de carne para a populao caiu em 60%, sem haver aumento no
consumo de aves e peixes. Este fato preocupante porque indica que foi
reduzida a ingesto de nutrientes com funo plstica, que so:
a) glicdios
b) vitaminas
c) protenas
d) lipdios
e) sais minerais
25) Os esquemas seguintes representam duas possibilidades de
alteraes das propriedades de uma protena.
ESQUEMA I

b) desnaturao e desligamento da estrutura terciria.


c) alterao na estrutura terciria da protena e solao.
d) solao e desnaturao.
e) nenhuma das respostas acima
26) (UF-BA) A ligao peptdica encontrada nas protenas origina-se da
reao entre o grupo NH2 e o grupo:
a) OH
b) CHO
c) NH2

d) COOH
e) CO

27) Chama-se peptdica a ligao entre:


a) dois dissacardios.
b) um lpdio e um aminocido.
c) dois cidos aminados.
d) dois cidos graxos.
e) duas oses.
28) (UNIFICADO-95) Leia o texto a seguir:
Cear joga fora opo alimentar
Segundo pesquisas da UFC, a cada ano 800 toneladas de
carne de cabea de lagosta no so aproveitadas sendo lanadas
ao mar. O estudo sobre hidrlise enzimtica de desperdcio de
lagosta, ttulo do pesquisador Gustavo Vieira , objetiva o uso de
material de baixo custo para enriquecer a alimentao de
populaes carentes. O processo consiste na degradao de
molculas orgnicas complexas em simples por meio de um
catalizador e na posterior liofilizao. O p resultante de alto teor
nutritivo, com baixa umidade e resiste, em bom estado de
conservao, por longos perodos.
(Jornal do Brasil - 27/08/94)
Com base nos processos descritos no artigo acima, assinale a
opo correta:
a) As molculas orgnicas simples obtidas so glicerdios que so
utilizados pelo organismo com funo reguladora.
b) As molculas orgnicas complexas empregadas so protenas que, ao
serem digeridas em aminocidos so utilizadas pelo organismo com
funo estrutural.
c) O catalizador do processo uma enzima capaz de degradar protenas
em monossacardios essenciais liberao de energia para as atividades
orgnicas.
d) A hidrlise enzimtica de molculas orgnicas complexas realizada
por catalizador inorgnico em presena de gua.
e) O alto teor nutritivo do produto devido ao fato de as molculas
orgnicas simples obtidas serem sais minerais indispensveis ao
desenvolvimento orgnico.

Parte V: Enzimas
1) (FUVEST) Um coelho recebeu, pela primeira vez, a injeo de uma
toxina bacteriana e manifestou a resposta imunitria produzindo a
antitoxina (anticorpo). Se aps certo tempo for aplicada uma segunda
injeo da toxina no animal, espera-se que ele:
a) no resista a essa segunda dose.
b) demore mais tempo para produzir a antitoxina.
c) produza a antitoxina mais rapidamente.
d) no produza mais a antitoxina por estar imunizado.
e) produza menor quantidade de antitoxina.
2) (UF-OURO PRETO) Relacione a 2 coluna de acordo com a 1:
1 . Vacina antitetnica
2. Soro antitetnico

ESQUEMA II

(
(
(
(
(

) contm anticorpos
) contm antgenos
) produz imunidade passiva
) induz imunidade ativa
) um toxide

A resposta correta :
a) 1, 1, 2, 1, 2.
b) 1, 2, 1, 1, 2.
c) 1, 2, 2, 2, 1.
d) 2, 1, 2, 1, 1.
e) 2, 1, 2, 2, 1.
Os esquemas I e II dizem respeito respectivamente a:

3) (PUC-SP) 0 grfico seguinte relaciona a velocidade de uma reao


qumica catalisada por enzimas com a temperatura na qual esta reao
ocorre. Podemos afirmar que:

a) alterao na estrutura primria da protena e desnaturao.

b) agem acelerando reaes qumicas que normalmente se processariam


muito lentamente.
c) independentemente da temperatura ou do pH do meio, uma vez unidas
ao substrato sobre o qual agem, as enzimas exercem sua funo.
d) h enzimas que agem mais rapidamente do que outras.
e) possvel anular ou diminuir a atividade de uma enzima.
8) (UF-RJ) Assinalar o item que melhor se ajusta conceituao das
enzimas:

a) a velocidade da reao independe da temperatura.


b) existe uma temperatura tima na qual a velocidade da reao
mxima.
c) a velocidade aumenta proporcionalmente temperatura.
d) a velocidade diminui proporcionalmente temperatura.
e) a partir de uma certa temperatura, inverte-se o sentido da reao.
4) (MACK) Considerando-se a definio de enzimas, assinale a
alternativa correta:
I - So catalisadores orgnicos, de natureza proteica, sensveis s
variaes de temperatura.
II - So substncias qumicas, de natureza lipdica, sendo consumidas
durante o processo qumico.
IIl - Apresentam uma regio chamada centro ativo, qual se adapta a
molcula do substrato.

a) Reagem irreversivelmente com o substrato.


b) So consumidas no processo de acelerao de reaes qumicas
entre outras substncias.
c) So catalisadores de natureza mineral.
d) So catalisadores inespecficos de natureza orgnica.
e) So biocatalisadores especficos de natureza orgnica.
9) (PUC-SP) As enzimas so:
a) carboidratos.
b) lipdios.
c) fosfolipdios.
d) protenas.
e) cidos graxos.
10) (UF-BA)

a) apenas a afirmativa I correta.


b) apenas as afirmativas II e III so corretas.
c) apenas as afirmativas I e III so corretas.
d) todas as afirmativas so corretas.
e) nenhuma afirmativa correta.
5) (UF-MG) Na pgina seguinte encontramos a curva de crescimento de
um mutante de Neurospora em diferentes concentraes de vitamina B6.
Esta curva foi obtida por Beadle e Tatum quando estudaram o
crescimento de um mutante de Neurospora, incapaz de sintetizar a
vitamina B6. Diferentes concentraes de vitamina foram adicionadas
cultura, e a taxa de crescimento foi avaliada.

Uma propriedade das enzimas que se evidencia atravs do diagrama


acima :
a) apresentar natureza proteica.
b) acelerar a velocidade das reaes.
c) exigir pH apropriado para agir.
d) participar em reaes reversveis.
e) atuar sob determinadas temperaturas.
11) (FGV) Considere o seguinte esquema em que as letras representam
substncias qumicas e os nmeros representam enzimas que catalisam
reaes de transformaes.

Sabendo-se que o teor de Vitamina B6 foi o nico fator varivel no


experimento, a observao do grfico nos permite fazer as afirmaes
seguintes, exceto uma:
a) H uma correlao positiva entre o crescimento do mutante e a
concentrao de vitamina B6 no meio de cultura
b) A vitamina B6 um componente essencial ao metabolismo da
Neurospora.
c) Nas concentraes de vitamina B6 de 0,015 a O,12 micrograma por
25 cm3 de nutriente, a cultura apresenta um ndice de crescimento mais
acelerado.
d) 0 maior aumento da taxa de crescimento se verifica entre as
concentraes de 0,25 e 1,0 micrograma por 25 cm3.
e) Se for usada a concentrao de 2,0 microgramas por 25 cm3,
provavelmente no haver um aumento significativo na taxa de
crescimento.
6) Quanto s enzimas, pode-se dizer que:
a) so protenas com funo de catalisadores qumicos orgnicos que
aumentam a velocidade das reaes qumicas viveis.
b) so substncias altamente especficas que atuam sempre sobre um
determinado substrato, como se fosse um sistema chave-fechadura.
c) aps a reao continuam quimicamente intactas.
d) sua atividade depende da temperatura e do pH do meio.
e) todas as frases esto corretas.
7) (STA. CASA) Sobre as enzimas, est errado dizer que:
a) so todas protenas que podem ou no estar associadas a molculas
de outra natureza.

Qual das seguintes afirmaes uma hiptese lgica derivada da


anlise do esquema?
a) A enzima 4 a mais importante da srie .
b) Se uma substncia destruir a enzima 3 todas as reaes cessaro.
c) Se a enzima 1 for removida B ser formada a partir de A, mas a
reao reversa no ocorre.
d) Quando a substncia A for sintetizada no h necessidade da
formao de B.
e) A substncia C ser acumulada aps a remoo da enzima 3.
12) (UFES-84) As enzimas so:
a) carboidratos que tm a funo de regular o nvel de acar (glicose)
no sangue dos animais superiores.
b) protenas que tm a funo de catalisar reaes qumicas nos seres
vivos.
c) protenas com funo estrutural que entram na constituio da parede
celular dos vegetais.
d) lipdios que tm a funo de fornecer energia para as reaes
celulares.
e) mucopolissacardeos que tm a funo estrutural nos exoesqueletos
de artrpodes.
13) Assinale o grfico que melhor representa o efeito da concentrao
do substrato na velocidade inicial de uma reao catalisada por uma
enzima.

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet


Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
d) pentoses, bases nitrogenadas e aminocidos
e) pentoses, aminocidos e fosfato
5) (PUCSP-SP) Duas cadeias polinucleotdicas, ligadas entre si por
pontes de hidrognio, so constitudas por fosfato, desoxirribose,
citosina, guanina, adenina e timina.
O enunciado anterior refere-se molcula de:
a) ATP
b) FAD
c) RNA

d) DNA
e) NAD

6) (Fac. Engenharia de Sorocaba-80) Considerando-se o total de bases


nitrogenadas do DNA de um mamfero qualquer, igual a 100, se nela
existirem 20% de adenina, a porcentagem de guanina ser:

14) (UFES-84) A atividade enzimtica essencial para o funcionamento


celular atravs do controle das reaes orgnicas. Tendo em vista as
funes enzimticas, considere as seguintes afirmativas:
I- As enzimas tornam as molculas reagentes mais lbeis, isto
, mais reativas com as outras molculas do meio.
II- A diminuio da energia de ativao a caracterstica mais
importante da enzima na reao.
III- O complexo enzima-substrato altamente especfico e
somente molculas especificamente configuradas podem ter acesso a
grupos qumicos particulares da enzima.
Assinale:
a) se apenas I e II forem corretas.
b) se apenas I e III forem corretas.
c) se apenas II e III forem corretas.
d) se todas forem corretas.
e) se todas forem incorretas.
15) (CESCEM-SP) Na coagulao do sangue, a protrombina do plasma
transforma-se em trombina em presena de ons clcio e de
tromboplastina. A trombina age sobre o fibrinognio, que se transforma
em fibrina. Portanto, na coagulao do sangue, agem como enzimas:
a) a tromboplastina e o fibrinognio.
b) a tromboplastina e a trombina
c) a trombina e a fibrina
d) o fibrinognio e a trombina
e) a protrombina e a tromboplastina

a) 20 %
b) 40 %
c) 30 %

d) 60 %
e) 10 %

7) Sobre o DNA incorreto afirmar que:


a) encontrado em todos os pontos da clula.
b) origina o RNAm.
c) reproduz-se por processo semiconservativo.
d) integrante dos genes nos cromossomas.
e) constitui-se de dupla cadeia de nucleotdeos.
8) (CESCEM-SP) Uma cadeia de RNA mensageiro formada a partir
de uma fita de DNA, que apresenta a seguinte seqncia de bases
nitrogenadas: TAAATGGCG. Sendo A= adenina, C= citosina, G=
guanina, T= timina e U= uracil, a seqncia das bases da cadeia do
RNA mensageiro formada deve ser:
a) CGGGCAAUA
b) UTTTUCCGC
c) UTAAUUUGU
d) ACCCAUUGU
e) AUUUACCGC
9) (USU-90) A modificao de uma seqncia nucleotdicade um trecho
de uma molcula de DNA, transmitida pela reproduo, caracteriza o
fenmeno da:
a) duplicao
b) permutao
c) mutao

d) ligao
e) replicao

1) (Univ. Est. de Maring-80) A diferena entre DNA e RNA, com relao


s bases, :

10) (FMSA-SP) Se fosse possvel sintetizar in vitro uma molcula


proteica, nas mesmas condies em que esta sntese ocorre nas
clulas, utilizando-se: ribossomas obtidos de clulas de rato; RNAmensageiro de clula de sapo; RNA-transportador de clulas de coelho e
aminocidos ativados de clula bacteriana, a protena produzida teria a
estrutura primria idntica :

a) DNA tem uracil e citosina.


b) RNA tem timina e adenina.
c) DNA tem guanina e uracil.
d) DNA tem uracila e timina.
e) RNA tem adenina e uracila.

a) da bactria
b) do sapo
c) do rato
d) do coelho
e) seria uma mistura de todas

2) (UFPA-PA) Considerando que, no DNA de uma determinada espcie,


35% do total de bases nitrogenadas representado pela guanina, a
proporo de adenina :

Parte VII: Sntese Proteica

Parte VI: cidos Nucleicos

a) 15%
b) 35%
c) 45%
d) 65%
e) 70%

1) (FMSA-SP) Os fenmenos
respectivamente:

1,2 e 3 no esquema ao lado so

DNA
1
DNA

RNA

PROTENA

3) (FUVEST-SP) A seqncia de aminocidos de uma protena


determinada pela seqncia de:
a) pentoses da molcula de DNA.
b) pentoses da molcula de RNA mensageiro.
c) bases da molcula de DNA.
d) bases da molcula de RNA transportador.
e) bases da molcula de RNA ribossmico.

a) traduo, transcrio, duplicao


b) duplicao, transcrio, traduo
c) duplicao, traduo, transcrio
d) traduo, duplicao, transcrio
e) transcrio, duplicao, traduo

4) (UFPA-PA) Fazendo-se uma anlise, por hidrlise, de molculas de


cidos nucleicos, verifica-se o aparecimento de:

2) (FUVEST-SP) Qual da seqncias abaixo corresponde ao produto de


transcrio do segmento AATCACGAT de uma fita de DNA?

a) acar, fosfato e bases nitrogenadas


b) protenas, fosfato e bases nitrogenadas
c) aminocidos, acar e fosfato

a) TTACTCGTA
b) TTAGTGCTA
c) AAUCACGAU

d) UUAGUGCUA
e) UUACUCGUA

c) 5
d) 3
e) 1

3) (UFPE) O cdon corresponde seqncia de trs bases do:


a) RNA-transportador
b) RNA-ribossmico
c) RNA-mensageiro
d) RNA-solvel
e) ribossomo
4) (UFRS) Ao ser sintetizada uma protena pela ao de um gene
especfico, cada aminocido incorporado numa seqncia
predeterminada pela molcula de DNA. Qual o fator mais importante
para que um aminocido seja colocado na posio correta durante esta
sntese?

10) (FCMSCSP) Quantos cdons apresenta o RNA que codifica uma


protena com cinco ligaes peptdicas?
a) 15
b) 10
c) 5
d) 30
e) 6
11) (UFPA-PA). Uma protena formada por 40 aminocidos codificada
por uma molcula de RNA ( 1 ) de no mnimo ( 2 ) nucleotdeos. ( 1 ) e (
2 ) correspondem respectivamente a:

a) DNA-polimerase
b) RNA-polimerase
c) RNA-mensageiro
d) ATP
e) Concentrao do aminocido

a) mensageiro, 40
b) mensageiro, 120
c) transportador, 60
d) transportador,120
e) ribossmico, 60

5) (CESGRANRIO-RJ) O antibitico estreptomicina capaz de


combinar-se com cidos nuclicos. Em sua presena a clula produz
enzimas e outras protenas que no funcionam devido introduo de
erros de interpretao a partir dos cdons do ARN mensageiro, ao nvel
dos ribossomos. O resultado pode interpretar-se dizendo que a
estreptomicina determina erros:

12) (UFPR-PRI) A que elemento de ultra-estrutura se referem os termos


usados em microscopia ptica: substncia basfila, substncia
cromidial e ergastoplasma?

a) na estrutura do ARN ribossomal


b) na reduplicao do ADN
c) na transcrio do cdigo gentico
d) na traduo do cdigo gentico
e) tanto de transcrio como de traduo do cdigo gentico
6) (F. Objetivo-SP) A lisozima uma protena de massa molecular 12
000. Considerando a massa molecular mdia dos aminocidos igual a
120, podemos concluir que o pedao da hlice de DNA que codifica esta
protena deve ter:
a) 100 nucleotdeos
b) 1000 nucIeotdeos
c) 12 000 nucleotdeos
6
d) 10 nucleotdeos
e) 300 nucleotdeos
7) (UFJF-MG). Basicamente, a informao gentica expressa-se nas
clulas pelos mecanismos denominados, respectivamente:
a) transcrio - transporte ativo
b) polialelia - epistasia
c) transcrio - traduo
d) epistasia - transcrio
e) transporte ativo - conjugao
8) (CESGRANRIO-RJ) Assinale a opo que associa corretamente os
cidos nuclicos relacionados na coluna da direita, em algarismos
arbicos, com as funes apresentadas na coluna da esquerda, em
algarismos romanos.

a) nuclolo
b) complexo de Golgi
c) incluses citoplasmticas
d) microvilosidades
e) retculo endoplasmtico granular
13) (UFRGS-RS). 0 cdon que corresponde ao aminocido alanina
dado pela seguinte seqncia de bases: guanina, citosina, adenina.
Isso permite dizer que o anticdon da alanina no RNAt :
a) GCA
b) CGU
c) UGC
d) GTC
e) CTG
14) (UA-AM) 0 elemento que identifica a posio de cada aminocido
indicado pelo ARN mensageiro na formao da cadeia polipeptdica :
a) a enzima
b) o ARN transportador
c) o polirribossomo
d) o ADN
e) o prprio ARN mensageiro.
15) (AEUDF-DF) Aderidos ao retculo endoplasmtico rugoso
encontram-se os orgnulos sobre os quais ocorre a sntese de proteinas.
Esses orgnulos so:
a) mitocndrias
b) lisossomos
c) ribossomos

d) nuclolos
e) cloroplastos

16) (UCP-Pelotas/90) A sntese de protenas feita principalmente:


I) Transmite a informao gentica para outras clulas
II) Atravs da seqncia de suas bases determina a posio dos
aminocidos nas protenas.
III)Transporta os aminocidos, unindo o seu anticdon ao cdon do
mensageiro.
1) RNA de transferncia
2) RNA ribossmico
3) DNA
4) RNA mensageiro
a) I-1,
b) I-2,
c) I-3,
d) I-2,
e) I-3,

II-2,
II-4,
II-4,
II-4,
II-1,

III-3
III-1
III-1
III-3
III-2

9) (F.C. Chagas-BA). Considere um segmento de molcula de DNA com


a seguinte seqncia de bases:

a) na mitocndria.
b) no centro celular.
c) no complexo de Golgi

d) no ribossoma
e) no lisossoma

17) (UFPI-PI) Com relao sintese de protenas em uma clula, foram


feitas as seguintes afirmativas:
I - Todas as clulas sintetizam sempre os mesmos tipos de
protenas, nas mesmas propores.
II - A seqncia de bases nitrogenadas ao longo da molcula
de RNAm determina a seqncia dos aminocidos incorporados na
cadeia polipeptdica.
III - Durante a sintese proteica, o RNAt tem por funo levar os
aminocidos s mitocndrias.
IV - As mitocndrias no tm relao direta com a sntese de
proteinas, j que esta ocorre nos ribossomos.
V - Um RNAm sinttico, que contenha apenas um
determinado tipo de cdon em seqncia, condicionar a sntese de uma
cadeia polipeptdica com um nico tipo de aminocido.

AAT - CAA - AGA - TTT - CCG


As afirmativas corretas so:
Quantos aminocidos poder ter, no mximo, uma molcula de
protena formada pelo segmento considerado?
a) 15
b) 10

a) I, II
b) I, IV
c) III, V

d) II, V
e) II, III

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet


Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
18) (CESGRANRIO-RJ) . Os ribossomos, partculas citoplasmticas de
15 a 25 nm de dimetro, compostas de ARN e protenas, esto
envolvidos diretamente na sntese de protenas citoplasmticas e de
protenas para exportao pela clula. As trs afirmativas abaixo referemse estrutura e funo dessas organelas.
I - Os ribossomos so formados por trs subunidades
compostas por ARN e protenas de diferentes pesos moleculares.
II - No processo de sntese e transferncia de protenas para o
retculo endoplasmtico granular, o ribossomo se prende membrana do
mesmo atravs da subunidade menor.
III - Os polissomas, formados por ribossomos e ARN
mensageiro, representam formas ativas no processo de sntese protica.

e) a replicao do DNA, a transcrio e a traduo do cdigo gentico


20) O bacterifago t2 tem como material gentico uma moIcula de DNA
com cerca de 3600 nucleotideos, que compreendem trs genes.
Admitindo que esses trs genes tenham aproximadamente as mesmas
dimenses e que a massa molecular mdia dos aminocidos seja igual a
120, cada uma das protenas por eles codificada deve ter uma massa
molecular aproximada de:
a) 48000
3
b) 24 x 10
2
c) 4 x 10
d) 12 000
3
e) 144 x 10
21) (FCMSC-SP). Ao se isolar uma molcula pura e completa de RNAm
contaram-se nela 1600 nucleotdeos; destes, 300 eram cidos ribouraclicos e no havia nenhum cido ribo-adenlico.
Por isso concluiu-se que o gene (ou a molcula de DNA) que
organzou tal RNAm apresenta um total de quantas citosinas?

Assinale:
a) se somente I for correta
b) se somente II for correta
c) se somente III for correta
d) se somente Il e III forem corretas
e) se I, II e III forem corretas

a) 600
b) 800
c) 900

d) 1200
e) 1300

19) (FUVEST-SP)
22) (UNIFICADO-91) Sobre a sntese das protenas foram feitas as
seguintes afirmaes:
I Um RNAt (RNA transportador) transporta sempre um determinado
aminocido. Este aminocido, porm, pode ser transportado por vrios
RNAt.
II A traduo do cdigo qumico do RNAm (RNA mensageiro) ocorre
nos ribossomas localizados no retculo endoplasmtico rugoso.
III As molculas de RNAt apresentam numa determinada regio da
sua molcula uma trinca de bases denominada anticdon.
Assinale a alternativa correta:
O esquema apresenta a sntese de um polipeptideo a partir de
uma molcula de DNA. licito dizer que o diagrama mostra:
a) a traduo do cdigo gentico
b) a transcrio do cdigo gentico
c) a transcrio e a traduo do cdigo gentico
d) a replicao do DNA

a) Apenas II.
b) Apenas III
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

GABARITO
Parte I gua e sais minerais

1- A
11- D

2- D
12- A

3- B
13- C

4- E
14- D

5- C
15- D

6- C
16- D

7- A
17- C

8- B
18- A

9- B
19- B

10- D
20- D

3- D
13- D

4- B
14- D

5- D
15- C

6- E
16- B

7- A
17- E

8-

9-

10- A

3-

4-

5-

6-

7-

8-

9-

10- B

Parte II Glicdios e Lipdios

1- B
11- D

2- C
12- C

Parte III Vitaminas

1-

2-

Parte IV Protenas

1- E
11- E
21- C

2- D
12- E
22- A

3- B
13- E
23- A

4- C
14- E
24- C

5- E
15- D
25- A

6- D
16- B
26- D

7- E
17- D
27- C

8- D
18- C
28- B

9- C
19- D

10- C
20- B

3- B
13- D

4- C
14- B

5- D
15- B

6-

7-

8-

9-

10- D

4-

5-

6-

7-

8-

9-

10- B

9- E
19- C

10- C
20- B

Parte V Enzimas

1- C
11- E

2- D
12- B

Parte VI cidos Nucleicos

1-

2-

3-

Parte VII Sntese Proteica

1- B
11- B
21- E

2- D
12- E
22- E

3- C
13- B

4- C
14- B

5- D
15- C

6- E
16- D

7- C
17- D

8- C
18- C