Você está na página 1de 21

SIMULADO 1 - ENEM

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS


2015 - COLGIO ANCHIETA-BA
ELABORAO E PESQUISA:
PROF. ADRIANO CARIB e WALTER PORTO.
RESOLUO: PROFA, MARIA ANTNIA C. GOUVEIA
36 - (UEMG) Observe a tirinha abaixo:

Passando por uma sorveteria, Magali resolve parar e pedir uma casquinha. Na sorveteria, h 6 sabores
diferentes de sorvete e 3 o nmero mximo de bolas por casquinha, sendo sempre uma de cada sabor.
O nmero de formas diferentes com que Magali poder pedir essa casquinha igual a
a)

20.

b) 41.

c) 120.

d) 35.

RESOLUO:
Como a ordem dos sabores no importante e o nmero mximo de bolas 3:

C6,3 C6,2 C6,1

65 4 65

6 20 15 6 41
6
2

RESPOSTA: Alternativa b.

37 - (Fac. Cultura Inglesa SP) Uma adolescente possui 5 cores diferentes de esmalte (verde, amarelo,
azul, branco e vermelho) e quer escolher duas cores diferentes para pintar as unhas de suas mos.
Sabendo que essa adolescente no usa as cores vermelho e azul juntas, o nmero de maneiras distintas de
se escolher as duas cores
a)

10.

b) 9.

c) 8.

d) 7.

e) 6.

RESOLUO:
A ordem de escolha das tintas no importante, mas como essa adolescente no usa as cores vermelho e
azul juntas:

C5,2 1

5 4
1 10 1 9
2

RESPOSTA: Alternativa b.

38 - (UNIFOR CE) No perodo natalino de 2011, a Praa Portugal, em Fortaleza, ganhou a maior
rvore de Natal da cidade. Ela possua 54 metros e foi confeccionada com redes de dormir brancas
decoradas com fuxico. Supondo que sua iluminao seja composta pelas cores vermelha, amarela, verde e
azul sincronizadas. Qual o nmero de possibilidades da ordem que aparecero as cores visualizadas na
rvore de Natal?
a) 6 possibilidades

c) 120 possibilidades

b) 24 possibilidades

d) 720 possibilidades

e) 5040 possibilidades

RESOLUO:
Supondo que sua iluminao seja composta pelas cores vermelha, amarela, verde e azul sincronizadas, o
nmero de possibilidades da ordem que aparecero as cores visualizadas na rvore de Natal ser

A4,4 4 3 2 1 24
RESPOSTA: Alternativa b.

39 - (Unicastelo SP) Ana e Pedro, Bruna e Carlos so dois casais de namorados que iro ao cinema e
querem sentar-se, todos na mesma fileira, cada um ao lado de seu(sua) respectivo(a) namorado(a). Porm
Carlos muito ciumento e no quer que sua namorada fique sentada ao lado de Pedro. O nmero de
maneiras possveis de esses dois casais se acomodarem numa mesma fileira
a) 5.

b) 6.

c) 7.

d) 8.

e) 9.

RESOLUO:
Casal 1

Casal 2

Casal 2

Casal 1

1.

AP

BC

5.

BC

AP

2.

AP

CB

6.

CB

AP

3.

PA

BC

7.

BC

PA

4.

PA

CB

8.

CB

PA

Se no houvesse restries o nmero de esses dois casais se acomodarem numa mesma fileira seria
2!(2! 2!) = 8,
Mas, como Carlos muito ciumento e no quer que sua namorada Bruna, fique sentada ao lado de Pedro,
sero excludas as duas opes em que eles estariam sentados juntos, que no caso so a primeira e a
ltima.
Atendendo restrio, o nmero de esses dois casais se acomodarem numa mesma fileira seria
82=6
RESPOSTA: Alternativa b.

40 - (PUC SP) No vestirio de uma Academia de Ginstica h exatamente 30 armrios, cada qual para
uso individual. Se, no instante em que dois alunos dessa Academia entram no vestirio para mudar suas
roupas, apenas 8 dos armrios esto desocupados, quantas opes eles tero para escolher seus
respectivos armrios?
a) 14

b) 28

c) 48

d) 56

e) 112

RESOLUO:
A ordem em que ocuparem os dois armrios conta, portanto o nmero de escolherem os dois armrios
P8,2= 8.7 =56
RESPOSTA: Alternativa d.

41 - (UEG GO) rika resolve passear com a cachorrinha Kika e, antes de sair do apartamento, escolhe
colocar uma roupa e uma coleira na cachorrinha. Se Kika tem 7 roupas e 3 coleiras, todas distintas, de
quantas maneiras rika pode escolher uma roupa e uma coleira para passear com a Kika?
a) 10

b) 21

c) 35

d) 42

RESOLUO:
Utilizando o princpio fundamental da contagem para determinar o nmero de maneiras que rika tem
para escolher uma roupa e uma coleira para Kika: 7 3 21.
RESPOSTA: Alternativa b.

42 - (ENEM)
A contagem de bois
Em cada parada ou pouso, para jantar ou dormir, os bois so contados, tanto na chegada quanto na sada.
Nesses lugares, h sempre um potreiro, ou seja, determinada rea de pasto cercada de arame, ou
mangueira, quando a cerca de madeira. Na porteira de entrada do potreiro, rente cerca, os pees
formam a seringa ou funil, para afinar a fila, e ento os bois vo entrando aos poucos na rea cercada. Do
lado interno, o condutor vai contando; em frente a ele, est o marcador, peo que marca as reses. O
condutor conta 50 cabeas e grita: Talha! O marcador, com o auxlio dos dedos das mos, vai
marcando as talhas. Cada dedo da mo direita corresponde a 1 talha, e da mo esquerda, a 5 talhas.
Quando entra o ltimo boi, o marcador diz: Vinte e cinco talhas! E o condutor completa: E dezoito
cabeas. Isso significa 1.268 bois.
Boiada, comitivas e seus pees. In: O Estado de So Paulo,
ano VI, ed. 63, 21/12/1952 (com adaptaes).

Para contar os 1.268 bois de acordo com o processo descrito acima, o marcador utilizou
a) 20 vezes todos os dedos da mo esquerda.
b) 20 vezes todos os dedos da mo direita.
c) todos os dedos da mo direita apenas uma vez.
d) todos os dedos da mo esquerda apenas uma vez.
e) 5 vezes todos os dedos da mo esquerda e 5 vezes todos os dedos da mo direita.

RESOLUO:
Se toda vez que o condutor conta 50 cabeas grita: Talha!, isso quer dizer que cada 1 Talha equivale a
50 cabeas.
Se cada dedo da mo esquerda corresponde a 5 talhas, os cinco dedos dessa mo correspondem a 5 5
Talhas = 5 5 50 cabeas = 1250 cabeas.
O total de bois contados foi 1.268 = 1250 + 18.
Foram todos os dedos da mo esquerda apenas uma vez.
RESPOSTAS: Alternativa d.

43 - (ENEM) A queima de cana aumenta a concentrao de dixido de carbono e de material particulado


na atmosfera, causa alterao do clima e contribui para o aumento de doenas respiratrias. A tabela
abaixo apresenta nmeros relativos a pacientes internados em um hospital no perodo da queima da cana.

Pacientes

Problemas
respiratrios
causados
pelas
queimadas.

Problemas
respiratrios
resultantes
de outras
causas.

Outras
doenas.

Total

Idosos

50

150

60

260

Crianas

150

210

90

450

Escolhendo-se aleatoriamente um paciente internado nesse hospital por problemas respiratrios causados
pelas queimadas, a probabilidade de que ele seja uma criana igual a
a) 0,26, o que sugere a necessidade de implementao de medidas que reforcem a ateno ao idoso
internado com problemas respiratrios.
b) 0,50, o que comprova ser de grau mdio a gravidade dos problemas respiratrios que atingem a
populao nas regies das queimadas.
c) 0,63, o que mostra que nenhum aspecto relativo sade infantil pode ser negligenciado.
d) 0,67, o que indica a necessidade de campanhas de conscientizao que objetivem a eliminao das
queimadas.
e) 0,75, o que sugere a necessidade de que, em reas atingidas pelos efeitos das queimadas, o atendimento
hospitalar no setor de pediatria seja reforado.

RESOLUO:
O nmero de pacientes internados nesse hospital por problemas respiratrios causados pelas
queimadas 200, dos quais 50 so idosos e 150 so crianas.
Escolhendo-se aleatoriamente um desses pacientes, a probabilidade de que ele seja uma criana igual a
150 75

0,75 .
200 100
RESPOSTA: Alternativa e.

44 - (ENEM)

Associao Brasileira de Defesa do Consumidor (com adaptaes).

Uma das principais causas da degradao de peixes frescos a contaminao por bactrias. O grfico
apresenta resultados de um estudo acerca da temperatura de peixes frescos vendidos em cinco peixarias.
O ideal que esses peixes sejam vendidos com temperaturas entre 2 C e 4 C. Selecionando-se
aleatoriamente uma das cinco peixarias pesquisadas, a probabilidade de ela vender peixes frescos na
condio ideal igual a
a)

1
.
2

b)

1
.
3

c)

1
.
4

d)

1
.
5

e)

1
.
6

RESOLUO:
Analisando o grfico conclui-se que das
temperatura exigida a V.

cinco peixarias pesquisadas, a nica que atende ao ideal de

A probabilidade dela vender peixes frescos na condio ideal igual a 1/5.


RESPOSTA: Alternativa d.

45 - (ENEM) Estima-se que haja, no Acre, 209 espcies de mamferos, distribudas conforme a tabela
abaixo.
grupos
taxonmicos
Artiodctilos

nmero de
espcies
4

Carnvoros
Cetceos
Quirpteros

18
2
103

Lagomorfos

Marsupiais

16

Perissodctilos

Primatas

20

Roedores

33

Sirnios

Edentados

10

Total

209
T&C Amaznia, ano 1, n.o 3, dez./2003.

Deseja-se realizar um estudo comparativo entre trs dessas espcies de mamferos uma do grupo
Cetceos, outra do grupo Primatas e a terceira do grupo Roedores.
O nmero de conjuntos distintos que podem ser formados com essas espcies para esse estudo igual a
a) 1.320.

b) 2.090.

c) 5.845.

d) 6.600.

e) 7.245.

RESOLUO:
O grupo dos Cetceos tem 2 espcies, o dos primatas tem 20 espcies e o dos roedores tem 33.
Como se deseja realizar um estudo comparativo entre trs dessas espcies (uma de cada grupo), o nmero
de conjuntos distintos que podem ser formados :

C2,1 C20,1 C33,1 2 20 33 1320


RESPOSTA: Alternativa a.

46 - (ENEM) A escrita Braile para cegos um sistema de smbolos no qual cada carter um conjunto
de 6 pontos dispostos em forma retangular, dos quais pelo menos um se destaca em relao aos demais.
Por exemplo, a letra A representada por
O nmero total de caracteres que podem ser representados no sistema Braile
a) 12.

b) 31.

c) 36.

d) 63.

e) 720.

RESOLUO:
Cinco exemplos de caracteres que podem ser representados:

Para cada uma das seis posies de um ponto em um carter existem duas opes: ponto cheio ou ponto
vazio.
Total de caracteres: 26 = 64.
Nesse total de caracteres est includo o
representado abaixo que representa a letra :

Mas o carter abaixo deve ser excludo, porque


pelo menos um ponto deve se destacar para ser
percebido pelo tato:

Ento o nmero total de caracteres que podem ser representados no sistema Braile
64 1 = 63.
RESPOSTA: Alternativa d.

47 - (UEL PR) Uma reserva florestal foi dividida em quadrantes de 1 m2 de rea cada um. Com o
objetivo de saber quantas samambaias havia na reserva, o nmero delas foi contado por quadrante da
seguinte forma:
Nmero de samambaias
por quadrante.

A71

Nmero de
quadrantes.

0
1

2

3
4

5
6

B71

8
12

7

16
14

6
3

O elemento aij da matriz A corresponde ao elemento bij da matriz B, por exemplo, 8 quadrantes contm 0
(zero) samambaia, 12 quadrantes contm 1 samambaia.
Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, a operao efetuada entre as matrizes A e B, que
resulta no nmero total de samambaias existentes na reserva florestal.
a) At B

b) Bt At

c) A B

d) At + Bt

e) A + B

RESOLUO:
O produto entre duas matrizes somente possvel quando o nmero de colunas da primeira igual ao
nmero de linhas da segunda.
As duas matrizes em questo so de mesma ordem, mas no so quadradas.
A matriz B de ordem 7 1, ento a matriz, primeiro fator do produto (neste exemplo), deve ser de
ordem 1 7.

Se A71

0
1

2

3 , ento, At17 0 1 2 3 4 5 6
4

5
6

Ento a operao efetuada entre as matrizes A e B, que resulta no nmero total de samambaias existentes
na reserva florestal At B.
RESPOSTA: Alternativa a.

48 - (UNICAMP SP) O nmero mnimo de pessoas que deve haver em um grupo para que possamos
garantir que nele h pelo menos trs pessoas nascidas no mesmo dia da semana igual a
a) 21

b) 20

c) 15

d) 14

RESOLUO:
Como a semana tem 7 dias, para que haja necessariamente duas pessoas nascidas em um mesmo dia da
semana suficiente se ter 8 pessoas. Considerando que entre elas 7 tero nascido em dias diferentes da
semana, a oitava pessoa necessariamente ter nascido no mesmo dia que uma das sete primeiras pessoas.
De modo anlogo, tendo em cada dia da semana nascido 2 pessoas, ao todo sero 14 pessoas.
Para haver uma nova repetio de nascimento num mesmo dia da semana tem-se que ter no mnimo 14 +
1 pessoas.
RESPOSTA: Alternativa c.

TEXTO: Questo: 49
A vida na rua como ela
O Ministrio do Desenvolvimento Social e Combate Fome (MDS) realizou, em parceria com a ONU,
uma pesquisa nacional sobre a populao que vive na rua, tendo sido ouvidas 31.922 pessoas em 71
cidades brasileiras. Nesse levantamento, constatou-se que a maioria dessa populao sabe ler e escrever
(74%), que apenas 15,1% vivem de esmolas e que, entre os moradores de rua que ingressaram no ensino
superior, 0,7% se diplomou. Outros dados da pesquisa so apresentados nos quadros abaixo.

49 - (ENEM) No universo pesquisado, considere que P seja o conjunto das pessoas que vivem na rua por
motivos de alcoolismo/drogas e Q seja o conjunto daquelas cujo motivo para viverem na rua a decepo
amorosa.
Escolhendo-se ao acaso uma pessoa no grupo pesquisado e supondo-se que seja igual a 40% a
probabilidade de que essa pessoa faa parte do conjunto P ou do conjunto Q, ento a probabilidade de que
ela faa parte do conjunto interseo de P e Q igual a
a) 12%.

b) 16%.

c) 20%.

d)36%.

e) 52%.

RESOLUO:
Ao lado a representao dos dois conjuntos P e Q.
Pelos dados da questo, a + b + c = 0,40x.
Pelo grfico, n(P)+n(Q) = 0,52x (a+b)+(b+c) = 0,52x
(a + b + c) + b = 0,52x 0,40x + b = 0,52x b = 0,12x
RESPOSTA: Alternativa a.

TEXTO: Questo: 50
Funcionamento do relgio cuco
O relgio cuco possui dois pesos que so responsveis pelo seu funcionamento. O primeiro peso faz o
relgio funcionar e desce 10 cm por hora de funcionamento; o segundo peso faz o cuco funcionar, sendo
que a cada canto do cuco o peso desce 1 cm. O cuco toca em dois momentos:
1) sempre em hora cheia, sendo que o nmero de vezes que o cuco assovia igual a hora que acaba de
ser completada: por exemplo, s 5 horas em ponto o cuco assovia 5 vezes;
2) sempre que o ponteiro dos minutos passa sobre o nmero 6 o cuco toca uma vez.

50 - (IFSC) CORRETO afirmar que entre 3h 40min e 8h 20min o cuco do relgio assoviar:
a) Entre 50 e 60 vezes.

c) Menos de 40 vezes.

b) Entre 40 e 50 vezes.

d) Entre 60 e 70 vezes.

e) Mais de 70 vezes.

RESOLUO:
Entre 3h 40min e 8h 20min, existem 5 horas cheias (4h, 5h, 6h, 7h e 8h) e existem 4 momentos em que o
ponteiro dos minutos passa sobre o nmero 6 o cuco toca uma vez (4h30min, 5h30min, 6h30min e
7h30min).
Ento o cuco assoviar: (4 + 1) + (5 + 1) + (6 + 1) + (7 + 1) + 8 = 34 vezes.
RESPOSTA: Alternativa c.

51. Uma pessoa faz sempre o mesmo percurso de casa at o trabalho e, quando sai de casa at s 7h,
gasta, nele, 25 minutos.
Sabe-se que, se sair atrasado, para cada cinco minutos que o horrio de sada ultrapasse 7h haver, devido
ao trnsito, acrscimo de oito minutos no tempo do percurso.
De acordo com esses dados, no dia em que essa pessoa chegou ao trabalho s 9h9min ento ela saiu de
casa s:
a) 7h35min

b) 7h40min

c) 8h

04) 8h5min

05) 8h20min

RESOLUO:
SADA
7h
7h+(51)min
7h+(52)min
..........
7h+5n min

DURAO DO PERCURSO
25min
(25+18)min
(25 +2 8)min
..........
(25 + 8n)min

CHEGADA
7h25min
7h38min
7h51min
........
9h9min

O horrio de sada adicionado ao tempo de percurso tem como soma o horrio de chegada:
7h+(5n) min + 25min + (8n) min = 9h + 9min (5n) min + (8n) min = 9h 7h + 9min 25min
(13n)min = 2h 16min (13n) = 104 n = 8.
O horrio de sada foi 7h + (58)min = 7h 40min.

SADA
7h
7h+(51)min
7h+(52)min
..........
7h+5n min

Ou:
DURAO DO
PERCURSO
25min
(25+18)min
(25 +2 8)min
..........
(25 + 8n)min

CHEGADA
7h25min
7h5min +33 min = 7h38min
7h10min +41 min = 7h51min
.............
9h9min

Os horrios de chegada a partir da segunda linha forma uma PA de razo 13 min, primeiro termo
7h38min, ltimo termo 9h 9min e n termos:

7h38 min (n 1) 13 min 9h9 min (n 1) 13 min 9h9 min 7h38 min
(n 1) 13 min 1h31 min (n 1) 13 min 91 min 13n 13 91
13n 104 n 8
Hora de sada: 7h+5n min = 7h40min
RESPOSTA: Alternativa b.

52. Considere uma fila nica de 100 m, formada por pessoas que querem marcar consultas mdicas pelo
SUS.
Sabendo-se que as pessoas so atendidas por cinco recepcionistas, que a distncia entre as pessoas na fila
de 40,0 cm e que cada pessoa leva 2,0 min. para marcar suas consultas, determine o tempo mximo que
uma pessoa gasta na fila.
a) 98 min

b) 100 min

c) 102 min

d) 104 min

e) 110min

RESOLUO:

Dois espaos, 3 pessoas.

Cinco espaos, 6 pessoas.

Ento se so n espaos, o nmero de pessoas na fila n + 1.


Imaginemos que a fila de 100m est limitada pela pessoa que est sendo atendida e a ltima que ser
atendida.

A fila tem 100m e cada pessoa est a uma distncia de 0,4m (40,0cm) da outra.
O nmero de pessoas que esto na fila igual a : n + 1 = 100:0,4 + 1=250 + 1 n = 250.

Logo h ainda na fila 250 pessoas para serem atendidas pelos 5 recepcionistas.
Cada recepcionista atender 250:5=50 pessoas.
Se cada pessoa leva 2min para ser atendida, a ltima pessoa, no mximo, passa na fila um tempo igual a
502=100min.

RESPOSTA: Alternativa b.
53.

Uma campanha nacional promoveu dois dias de vacinao intensiva e estabeleceu um horrio-limite para
encerrar o atendimento nos Postos de Sade da rede pblica a cada dia.
No segundo e ltimo dia, atingido esse horrio, em um dos postos ainda havia uma fila de pessoas a
serem atendidas, havendo uma prorrogao do horrio at que todas fossem vacinadas.
As primeiras seis pessoas dessa fila eram mulheres e, aps serem vacinadas, verificou-se que a razo
entre o nmero de pessoas restantes passou a ser de trs mulheres para cinco homens. As duas pessoas
seguintes na fila eram homens, e, depois de vacinados, a razo entre o nmero de pessoas restantes na fila
passou a ser de duas mulheres para trs homens.
Nessas condies, o nmero de pessoas na fila, quando o horrio limite de atendimento foi atingido era
igual a:
a) 20

b) 24

c) 31

d) 38

e) 45

RESOLUO:
Considere-se que no segundo e ltimo dia, atingido o horrio-limite para encerrar o atendimento nos
Postos de Sade, em um dos postos ainda havia uma fila com m mulheres e h homens a serem atendidos,
havendo uma prorrogao do horrio at que todas as pessoas fossem vacinadas.
Dessas pessoas foram atendidas seis mulheres e a razo entre o nmero de pessoas restantes passou a ser
m6 3
5m 30
3h 5m 30 h
.
de trs mulheres para cinco homens:
h
5
3
As duas pessoas seguintes a serem atendidas eram homens, e, a razo entre o nmero de pessoas restantes
m6 2
3m 14
2h 4 3m 18 h
.
na fila passou a ser de duas mulheres para trs homens:
h2 3
2

5m 30

10m 60 9m 42 m 18
h
5m 30 3m 14

m h 38
54 14

3
2
h 3m 14
h 2 20

RESPOSTA: Alternativa d.
54. A, B e C tentam adivinhar um nmero selecionado ao acaso no conjunto {1, 2, 3,..., 100}. Ganha
um prmio quem mais se aproximar do nmero selecionado. Se A decidiu-se por 33 e B escolheu 75,
qual a melhor escolha que C pode fazer?
a) 16

b) 32

c) 48

d) 54

e) 76

RESOLUO:

Escolhendo 32, a chance de C ganhar ser de 32%, caso o nmero sorteado seja menor ou igual a 32.
Escolhendo um nmero menor que 32 a sua chance de ganhar ser menor que 32%.
Escolhendo 54, a sua chance de ganhar ser de 21%.
Escolhendo qualquer nmero entre 33 e 54, ou entre 54 e 75, a sua chance menor que 21%.
Escolhendo 76, a sua chance ser de 25% e ganhar se o nmero sorteado for maior ou igual a 76.
Escolhendo qualquer nmero maior que 76, a sua chance de ganhar ser menor ou igual a 24%.
RESPOSTA: Alternativa b.

55. Raquel, Jlia, Rita, Carolina, Fernando, Paulo, Gustavo e Antnio divertem-se em uma festa.
Sabe-se que:
essas pessoas formam quatro casais;
Carolina no esposa de Paulo.
Em um dado momento, observa-se que a mulher de Fernando est danando com o marido de Raquel,
enquanto Fernando, Carolina, Antnio, Paulo e Rita esto sentados, conversando.
Ento, correto afirmar que a esposa de Antnio
a) Carolina.
b) Jlia.
c) Raquel.
d) Rita.
e) As informaes do enunciado no so suficientes para concluir quem a esposa de Antnio.
RESOLUO:
Esto sentados: Fernando, Carolina, Antnio, Paulo e Rita.
O nico homem que no est sentado Gustavo, ento ele que dana com a mulher de Fernando.
Gustavo ento o marido de Raquel.
Carolina no esposa Paulo nem de Fernando, pois ela est sentada e a mulher de Fernando quem est
danando.
As nicas que no esto sentadas so Jlia e Raquel (que no est danando), logo Jlia est danando
e, portanto a mulher de Fernando.

Carolina no esposa Paulo, nem de Fernando e nem de Gustavo que esposo de Raquel.
Concluso: Carolina mulher de Antnio.
RESPOSTA: Alternativa a.

56. A classificao de um pas no quadro de medalhas nos Jogos Olmpicos depende do nmero de
medalhas de ouro que obteve na competio, tendo como critrios de desempate o nmero de medalhas
de prata seguido do nmero de medalhas de bronze conquistados. Nas Olimpadas de 2004, o Brasil foi o
dcimo sexto colocado no quadro de medalhas, tendo obtido 5 medalhas de ouro, 2 de prata e 3 de
bronze. Parte desse quadro de medalhas reproduzida a seguir.
Classificao

Pais

8o

Itlia

Medalhas
de ouro
10

Medalhas
de prata
11

Medalhas
de bronze
11

Total de
Medalhas
32

9o

Coreia do Sul

12

30

10o

Gra-Bretanha

12

30

11o

Cuba

11

27

12o

Ucrania

23

13o

Hungria

17

Disponivel em: http://www.quadroademedalhas.com.br.


Acesso em: 05 abr. 2010 (adaptado).

Se o Brasil tivesse obtido mais 4 medalhas de ouro, 4 de prata e 10 de bronze, sem alteraes no nmero
de medalhas dos demais pases mostrados no quadro, qual teria sido a classificao brasileira no quadro
de medalhas das olimpadas de 2004?
a) 13o
b) 12o
c) 11o
d) 10o
e) 9o

RESOLUO:
O Brasil foi o dcimo sexto colocado no quadro de medalhas, tendo obtido 5 medalhas de ouro, 2 de
prata e 3 de bronze, se tivesse obtido mais 4 medalhas de ouro, 4 de prata e 10 de bronze, teria
terminado com 9 medalhas de ouro, 6 de prata e 13 de bronze.
No havendo alteraes no nmero de medalhas dos demais pases mostrados no quadro, o Brasil teria se
classificado entre Cuba e Ucrnia, ficando portanto em 12o lugar.
RESPOSTA: Alternativa b.

57. Um grupo de pacientes com Hepatite C foi submetido a um tratamento tradicional em que 40% desses
pacientes foram completamente curados. Os pacientes que no obtiveram cura foram distribudos em dois
grupos de mesma quantidade e submetidos a dois tratamentos inovadores. No primeiro tratamento
inovador, 35% dos pacientes foram curados e, no segundo, 45%.
Em relao aos pacientes submetidos inicialmente, os tratamentos inovadores proporcionaram cura de
a) 16%.
b) 24%.
c) 32%.
d) 48%
e) 64%.

RESOLUO:
Se do grupo de x pacientes com Hepatite C submetido a um tratamento tradicional 0,4x foram
completamente curados, 0,6x continuaram doentes.
Destes pacientes 0,3x foram submetidos a um tratamento A e 0,3x a um tratamento B.
Do primeiro grupo ficaram curados 0,35 0,3x = 0,105x.
Do primeiro grupo ficaram curados 0,45 0,3x = 0,135x.
O nmero total de curados foi: 0,105x + 0,135x =0,24x.
RESPOSTA: Alternativa b.

58. Ronaldo um garoto que adora brincar com nmeros.


Numa dessas brincadeiras, empilhou caixas numeradas de acordo com a sequncia conforme mostrada no
esquema a seguir.
1
1
2
1
1
2
3
2
1
1
2
3
4
3
2
1
.....
Ele percebeu que a soma dos nmeros em cada linha tinha uma propriedade e que, por meio dessa
propriedade, era possvel prever a soma de qualquer linha posterior as j construdas.
A partir dessa propriedade, qual ser a soma da 9a linha da sequncia de caixas empilhadas por Ronaldo?
a) 9

b) 45

c) 64

d) 81

e) 285

RESOLUO:
Soma da 1a linha 1 = 12, da 2a linha 4 = 22, da 3a linha 9 = 32, da 4a linha 16 = 42,......... a da 9a linha
81 = 92.
RESPOSTA: Alternativa d.

59. Um grupo de 15 andrides forma uma fila para que sejam inspecionados pelo Doutor Raciolog. Estes
andrides foram programados para sempre mentir (tipo M) ou ento para sempre dizer a verdade (tipo V).
O primeiro androide da fila diz a seguinte frase para o Doutor Raciolog: Todos os andrides que esto
atrs de mim so do tipo M. Em seguida, cada um dos outros 14 androides diz a seguinte frase para o
Doutor Raciolog: O andride que est na minha frente do tipo M. Sendo assim o nmero de andrides
do tipo M no grupo era:
a) 1

b) 7

c) 8

d) 1

e) Nada se pode afirmar sobre o nmero de androides no grupo.

RESOLUO:

RESOLUO DESENVOLVIDA PELO PROF. CARIB:


Supondo que o primeiro andride tivesse falado a verdade, ele seria tipo V e todos os outros tipo M.
Mas o terceiro ao dizer que o segundo do tipo M, estaria dizendo a verdade e, portanto seria do tipo V.
Logo o terceiro seria tipo M e tipo V ao mesmo tempo o que gera uma contradio. Portanto o primeiro
andride mentiu e ele do tipo M.
O segundo, ao dizer que o primeiro do tipo M , do tipo V.
O terceiro, ao dizer que o segundo do tipo M , do tipo M.
O quarto, ao dizer que o terceiro do tipo M , do tipo V.
E assim sucessivamente, teremos que os andrides de ordem mpar so todos do tipo M.
Sendo assim teremos 8 andrides do tipo M.
RESPOSTA: Alternativa c.

60. No seu primeiro dia de aula numa turma do ensino mdio, um professor, sem ter conhecimento da
data de nascimento dos seus alunos, afirmou que, com certeza, pelo menos cinco deles faziam aniversrio
num mesmo ms. Para que a afirmativa do professor seja necessariamente verdadeira, quantos alunos, no
mnimo, deve ter a turma ?
a) 5

b) 6

c) 16

d) 49

e) 60

RESOLUO:
Como o professor afirmou que, com certeza, pelo menos cinco dos alunos faziam aniversrio num mesmo
ms, para que a afirmativa do professor seja necessariamente verdadeira, no mnimo, a turma deve ter
4 12 + 1 = 49 alunos.
RESPOSTA: Alternativa d.

61. Os ngulos internos de um tringulo ABC medem: 30 , B 80 e C 70 . Uma


semicircunferncia de dimetro AB intercepta os outros dois lados em P e Q. A medida do arco PQ
igual a:
a) 40

b) 25

c) 20

d) 15

e) 10

RESOLUO:
O ngulo B 80 , ento, o arco AQ mede 160 e o arco
BQ mede 20 (so arcos suplementares).
O ngulo 30 , ento, o arco BP mede 60.
O arco PQ mede 60 20 = 40.
O ngulo central mede 40.

RESPOSTA: Alternativa a.

62. O tringulo ABC (figura) tem rea igual a 72 cm2. Os pontos M e N so pontos mdios dos lados AC
e BC. Assim, a rea da regio MPNC, em cm2, vale:

a) 20.

b) 36.

c) 24.

d) 30.

e) 18.

RESOLUO:
Sendo M e N os pontos mdios, respectivamente, dos lados AC e
BC, o segmento MN e AB so paralelos e os tringulos MNC e
ABC so semelhantes e a medida de MN a metade da medida de
AB.
Ento, S MNC

1
S ABC S MNC 72 18cm 2 .
4
4

Os tringulos MNP e ABP so semelhantes (os ngulos de vrtice P


so opostos pelo vrtice e os ngulos PM N e AB P so alternos
internos, formados por duas paralelas e uma transversal, portanto
congruentes).
E como MN a metade de AB:
1
S MNP S ABP se S MNP a, S MNP 4a.
4

Os tringulos BNM e NMC tm a mesma rea porque tm a mesma base m e mesma altura h. (figura 1).
Os tringulos ANM e NMC tm a mesma rea porque tm a mesma base n e mesma altura x. (figura 2).
SNMC = SBNM = SANM = 18cm2.
SNMC + SBNM = 18 + 18 = 36 SABM = 72 36 = 36
4a + 18 a = 36 3a = 18 a = 6.
S MPNC = 18 + 6 = 24.

RESPOSTA: Alternativa c.
63. Considere um ponto P em uma circunferncia de raio r no plano cartesiano. Seja Q a projeo
ortogonal de P sobre o eixo x, como mostra a figura, e suponha que o ponto P percorra, no sentido antihorrio, uma distncia d r sobre a circunferncia.

Ento, o ponto Q percorrer, no eixo x, uma distncia dada por

d
r

a) r1 sen

d
r

b) r1 cos

d
r

c) r1 tg

r
d

d) rsen

r
d

e) r cos

RESOLUO:
No tringulo retngulo OMP:
rm
cos
r cos r m
r
m r r cos m r (1 cos ) (I)
O valor de d em funo de r e : d = r. =

d
.
r

d
Substituindo este valor em (I) : m r (1 cos )
r

RESPOSTA: Alternativa b.

64. (UEFS)

Um recipiente tem o formato de um cone reto invertido, com raio de base R e altura H.

1
H com caf, e o restante com leite, ento a razo entre os volumes
2
necessrios de caf e de leite ser igual a
Se ele for cheio at uma altura h =

a)

1
8

b)

1
7

c)

1
5

d)

1
4

RESOLUO:
Na figura esto representados dois cones semelhantes onde a
altura do menor a metade da altura do maior.
Ento,

7
1
1
Vp Vg Vtronco = Vg .
8
Vg 2
8

Vp

Ento a razo entre os volumes necessrios de caf e de leite ser


igual a:

Vp
Vtronco

1
7
1
Vp Vtronco
8
8
7

RESPOSTA: Alternativa b.

e)

1
2

65. Um artista plstico construiu, com certa quantidade de massa modeladora, um cilindro circular reto
cujo dimetro da base mede 24 cm e cuja altura mede 15 cm. Antes que a massa secasse, ele resolveu

4r 3
. Analisando as caractersticas
3
das figuras geomtricas envolvidas, conclui-se que o raio R da esfera assim construda igual a:
transformar aquele cilindro em uma esfera. Volume da esfera: V

a) 15

b) 12

d) 33 60

c) 24

e) 63 30

RESOLUO:
Vcilindro 122 .15. 2160

Como todo o material com o qual o cilindro foi construdo foi usado para construir a esfera:

Vcilindro Vesfera

4R 3
2160 R 3 1620 R 3 22.34.5 R 3 3 22.3 .5 R 3 3 60
3

RESPOSTA: Alternativa d.

66.
Uma empresa precisa comprar uma tampa para o seu reservatrio, que tem a forma
de um tronco de cone circular reto, conforme mostrado na figura. Considere que a
base do reservatrio tenha raio r = 2 3 m e que sua lateral faa um ngulo de 60
com o solo. Se a altura do reservatrio 12 m, a tampa a ser comprada dever
cobrir uma rea de
a) 12 m2.

d) 300 m2.

b) 108 m2.

e) (24 + 2 3 )2 m+.

c) (12 + 2 3 )2 m2.

RESOLUO:
Na figura ao lado, AD//CE , o tringulo BEC retngulo,
B BC
F 90 EC
B 30 .
EC
Ento

EB
R 2 3
3
tg30

EC
12
3

R2 3 4 3 R 6 3 .

Se o raio da tampa a ser comprada mede 6 3 , a sua rea

mede S . 6 3
RESPOSTA: Alternativa b.

108

67. Dona Maria, diarista na casa da famlia Teixeira, precisa fazer caf para servir as vinte pessoas que se
encontram numa reunio na sala. Para fazer o caf, Dona Maria dispe de uma leiteira cilndrica e
copinhos plsticos, tambm cilndricos.

Com o objetivo de no desperdiar caf, a diarista deseja colocar a quantidade mnima de gua na leiteira
para encher os vinte copinhos pela metade. Para que isso ocorra, Dona Maria dever
A) encher a leiteira at a metade, pois ela tem um volume 20 vezes maior que o volume do copo.
B) encher a leiteira toda de gua, pois ela tem um volume 20 vezes maior que o volume do copo.
C) encher a leiteira toda de gua, pois ela tem um volume 10 vezes maior que o volume do copo.
D) encher duas leiteiras de gua, pois ela tem um volume 10 vezes maior que o volume do copo.
E) encher cinco leiteiras de gua, pois ela tem um volume 10 vezes maior que o volume do copo.

RESOLUO:
Volume da leiteira: V R 2 V 4cm 2 .20cm 320cm 3 .
Volume do copinho: V 2cm 2 .4cm 16cm 3 .
O volume de 20 copinhos equivale a 20 16cm 3 320cm 3 , que corresponde ao volume da leiteira. Ento
o volume da leiteira 20 vezes o do copinho.
Como os copinhos devero conter caf at a metade, e no deve ser desperdiado caf, a quantidade de
gua a ser colocada na leiteira deve ser igual metade do seu volume.
RESPOSTA: Alternativa a.

68. Um prisma triangular reto cujas arestas da base medem 9 dm, 10 dm e 11 dm, tem 20 dm de altura e
contm no seu interior gua at o nvel de 10 dm. Neste prisma, ser colocado um cubo macio de aresta

3 2dm, que ficar completamente submerso.


Calcule, em centmetros, qual ser o aumento no nvel da gua do prisma.
a) 05

b) 08

c) 10

d) 15

e) 18

RESOLUO:

Na figura 1 a representao do prisma com gua at a metade da sua altura, j com as medidas reduzidas a
centmetros.
Volume dessa gua:
V 100cm 150(150 110)(150 100)(150 90)cm 2 100cm 150 40 50 60cm 2
V 100cm 3000 2cm 2 300000 2cm 3 .

Volume do cubo: V (30 2 )3 cm 3 54000 2cm 3


Na figura 2 tem-se a representao do prisma contendo a gua mais o cubo. O volume do seu contedo :
V = 300000 2cm3 54000 2cm 3 354000 2cm3 .
Logo: 354000 2cm 3 Vbase h 354000 2cm 3 3000 2cm 2 h h

354000 2
3000 2

118cm .

Ento, em centmetros, o aumento no nvel da gua do prisma foi de 118 100 = 18.
RESPOSTA: Alternativa e.

69. Calcule a rea lateral do prisma triangular reto da questo anterior.


a) 600 dm2

b) 500 dm2

c) 550 dm2

d) 450 dm2

e) 300 dm2

RESOLUO:
A rea lateral do prisma triangular reto da questo anterior igual ao produto do permetro da base pela
altura: S L 9 10 11 20dm2 30 20dm2 600dm2
RESPOSTA: Alternativa a.

70. (UEFS) Considerando-se um slido cujos vrtices so os pontos de interseco das diagonais das
faces de um cubo, cujas arestas medem xcm, correto afirmar que seu volume proporcional ao volume
do cubo e a razo de proporcionalidade igual a
a)

5
8

b)

2
5

c)

2
9

d)

1
5

e)

RESOLUO:
Os pontos A, B, C, D e E esto no mesmo plano.
AB = BC =

x 2
x
x
AC = CD = DE = EA =
e FH = .
2
2
2

Volume do slido cujos vrtices so os pontos de interseco das


diagonais das faces de um cubo:
2
2

2
x
x x3
1 x 2
1 2x
Vs 2
2

2
2 6
3 4
3 2

Vc = x3

Vs x 3
1

x3
Vc
6
6

RESPOSTA: Alternativa e.

1
6